Поединков : другие произведения.

Высказывания Наполеона Бонапарта на о.Святая Елена, записанные его адьютантом графом де Лас-Каз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избранное Поединкова

 []
  
  Я создал мой век сам для себя, так же как и я был создан для него.
  
  Будучи смелым, можно решиться на что угодно, но невозможно всё довести до конца.
  
  Приходится согласиться с тем, что фортуна, играющая счастием людей, забавляется, устраивая дела мира всего.
  
  Справедливость есть образ Бога на земле.
  
  Случай - вот единственный законный правитель во вселенной.
  
  Всё в этой жизни есть предмет расчёта: нужно держаться середины между добром и злом.
  
  Тот, кто ищет счастья в роскоши и расточительстве, подобны предпочитающим блеск свечей сиянию солнца.
  
  Совершаемые другими глупости отнюдь не помогают нам стать умнее.
  
  От ума до здравого смысла дальше, чем думают.
  
  Месть скверному человеку есть воздаяние добродетели.
  
  Победу одерживают не числом. Александр победил триста тысяч персов во главе двадцати тысяч македонян. Дерзкие предприятия и мне особенно удавались.
  
  Я осыпал золотом моих сподвижников, но мне надо было понимать, что, разбогатев, человеку уже не хочется подвергать себя смертельной опасности.
  
  Когда-то в бытность мною монархом случалось мне пользоваться правом помилования, впоследствии я всегда и неизменно раскаивался.
  
  Моё будущее наступит тогда, когда меня не будет. Клевета может мне вредить только при жизни.
  
  Когда я привёл к завершению революцию и тем показал революционерам, на что я способен, то поверг их в неописуемое изумление.
  
  После моего падения судьба повеливала мне умереть, но честь приказывала жить.
  
  Пороки общества так же необходимы, как грозы в атмосфере. Если же равновесие между благом и злом нарушается, гармония исчезает и происходит революция.
  
  Для того, чтобы народ обрёл истинную свободу, надо, чтобы управляемые были мудрецами, а управляющие - богами.
  
  Можно останавливаться лишь при подъёме в гору, но при спуске - никогда.
  
  Победа всегда достойна похвалы, независимо от того, что ведёт к ней - удачи или талант военyочальника.
  
  Смелые, но неопытные солдаты - это наилучшая предпосылка для победы. Добавьте им по чарке водки перед тем, как отправить в бой, и вы можете быть уверены в успехе.
  
  Самоубийство - величайшее из преступлений. Какое мужество может иметь тот, кто трепещет перед превратностями фортуны? Истинный героизм состоит в том, чтобы быть выше злосчастий жизни.
  
  Мне кажется способность мыслить есть принадлежность души; чем больше разум приобретает совершенство, тем более совершенна душа и тем более человек нравственно ответственен за свои деяния.
  
  Самые удивительные изобретения есть не те, коим мог бы похвастаться ум человеческий: большинство открытий есть следствие механического инстинкта и случая, а отнюдь не философии.
  
  Понаписали великие глупости о душе, а ведь надо стараться знать не то, что люди сказали об этом, но то, что собственный наш разум может нам открывать независимо от чужих суждений.
  
  Что касается системы, то всегда надо оставлять за собой право на следующий день посмеяться над теми своими мыслями, которые появились накануне.
  
  Я не знаю, что понимают под божественным правом; наверное это изобретение какого-нибудь тупого теолога. Ведь сам Папа имеет не более божественного права, чем я - на наследственное право в Палате Лордов британского парламента.
  
  Тот, кто не стремится снискать уважение современников, не достоин его.
  
  Если хочешь сохранить за собой хоть какое-то превосходство, нужно менять военную тактику каждые десять лет.
  
  Я отстраивал деревни, осушал болота, углублял порты, перестраивал города, заводил мануфактуры, соединил два моря каналом, строил дороги, сооружал памятники, а меня сравнивают с вождём гуннов Атиллой. Справедливый приговор, нечего сказать!
  
  Моя империя была создана лишь вчерне; в дальнейшем, если бы мне удалось заключить мир на континенте, я непременно расширил бы основу моих установлений.
  
  Есть акт насилия, который никогда не изгладить из памяти поколений - это моё изгнание на остров Святой Елены.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"