Поэт : другие произведения.

Свой среди чужих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свой среди чужих
  
  
  1 глава
  
  
  Проснулся я от шума. Рядом громко говорили люди. Я потянулся и нехотя оделся. Хоть я и мало успел поспать но нужно было пойти узнать в чем там дело. Вышел из землянки и сразу увидел двух бойцов стороживших пленного. Я его узнал с первого взгляда, и мне стало нехорошо. Если его будут пытать, он может рассказать много лишнего.
  - Вишь, Серега - сказал мне один из сторожей. - полицая поймали, наш лагерь выслеживал.
  - Что с ним будет? Растреляют? - спросил я небрежно.
  - Пока не знаю. Ждем командира. Он скажет что делать с этим гадом.
  
  'Всё правильно' - подумал я. 'Мою легенду он не знал и выслеживал партизан не зная что я уже так близко к ним подобрался. Если он меня выдаст, то мне хана'.
  Неторопливо я развернулся и пошел назад в землянку. Вернувшись, я засунул в карман свой Вальтер, взял несколько нужных мне вещей, и делая вид что прогуливаюсь побрел в сторону леса. Брать лошадь было опасно, так как это могло вызвать подозрение м ненужные вопросы. Осторожно обойдя часовых, я направился в сторону Жуковки, где в последний раз встречался с майором. Мне повезло и по дороге я не встретил немецких патрулей, но на подходе к дому, где располагалась комендатура, меня остановили. Удостоверения абвера у меня с собой само собой не было, поэтому нужно было убедить солдат пропустить меня.
  - К майору Бранту - на чистом немецком сказал я. Немецким я владею свободно. Это одно из многих что помогло мне в свое время убедить моего шефа в своей полезности. Поскольку часовые меня не знали, пускать какого-то русского к высокопоставленному офицеру из абвера не захотели. Не знаю чем бы закончился наш спор, но на шум выглянул сам майор Брант.
  - господин майор! - вытянулся я.
  - Ты? Что ты тут делаешь? Ты же должен быть ... - он чуть не ляпнул 'в партизанском лагере', но вовремя вспомнил про часовых.
  - Кое-что произошло. Я должен был вам об этом немедленно сообщить - сказал я, указывая глазами на часовых. Он всё понял и пригласил меня внутрь.
  
  - Ну что случилось? - недовольно спросил майор, усаживаясь в своё кресло.
  Поскольку мне не предложили сесть, я остался стоять перед ним.
  - Партизаны схватили Лысого - сообщил я - я подумал что вам об этом нужно знать, да и моя легенда оказалась под угрозой.
  - Лысого поймали? Черт возьми. Да, ты правильно сделал что сбежал. Ты слишком для меня ценен, чтобы так глупо тебя потерять. Ладно. Осмотрись тут пока. Потом что-нибудь придумаем.
  Он вышел вместо со мной нак крыльцо и сказал часовым и молодому лейтенанту, командовавшему ими, чтобы в любое время меня пропускали к нему без вопросов.
  Я повернулся к майору и подняв руку в приветствии крикнул ' Хайль Гитлер'. Уходя, краем глаза я увидел обалдевшие лица часовых. Видимо не каждый день они видят молодых русских парней кричащих нацисткое приветствие так, как будто они выпускники Гитлерюгенда. Ничего. Видимо я был первым. Ничего, привыкнут.
  
  Ночевать я решил у тети Маши, как все ее тут звали. Партизаны если и узнали про меня что-то, никак не могли успеть сообщить об этом своей агентуре в селе. Я решил рискнуть , понадеявшись что тетя Маша не зарежет меня пока я буду спать. Хотя вряд ли она способна кого-то убить даже если перед ней окажется сам Гитлер. Как я и ожидал ночь прошла спокойно. Тетя Маша относилась ко мне как к родному. Даже было перед ней немного неудобно, так как пройдет совсем немного времени и она скорее всего будет плевать мне в след вместе с другими. Умывшись и позавтракав я неторопливо побрел в сторону комендатуры. Поскольку партизаны наверняка теперь перенесут лагерь в другое место, мне нужно было начинать все сначала. А ведь как хорошо всё шло. Втереться в доверие партизан оказалось несложно. Они явно не ждали никакой опастности от 18-летнего парня, тем более что он окажется предателем. А теперь скорее всего можно ожидать пулю из-за угла. Ну да ладно. Придется быть настороже. В раздумьях, как найти партизанский лагерь, я подошел к комендатуре. Часовые были на посту и всё выглядело так же как и вчера. Уже в воротах боковым зрением я заметил какого-то мальчишку, который из-за угла следил за комендатурой. Вначале я подумал что он следит за мной, но он явно смотрел не на меня. У партизан я его не видел, да и вряд ли бы партизаны так быстро меня бы нашли. У них и без меня дел хватает. Это скорее всего представитель местного подполья. Решив его перехватить, я развернулся и осторожно пошел вокруг, пытаясь подойти к нему незаметно. Но он меня увидел и пустился наутек. Я побежал за ним, проклиная его осторожность. Гонку я явно проигрывал и мальчишка вот-вот скроется из вида. С сожалением выхватив из кармана свой неразлучный пистолет, я выстрелил ему вслед. Мальчишка запнулся и растянулся на дороге.
  'Черт' - подумал я. 'Жалко что не получилось взять его живым. Теперь я потерял шанс выйти на подполье'. Но подбегая к нему, я увидел что тот шевелится, пытаясь встать и убежать. Я видимо попал ему в ногу так как он никак не мог на нее встать, крича от боли.
  
  - И что же ты делал у прокураторы? - ласково спросил я его, подходя ближе и присаживаясь рядом. Он ничего не говоря, в ужасе на меня смотрел, пытаясь отползти подальше.
  - И так? - сказал я - ты отвечаешь на мои вопросы и остаешься жив. Согласен?
  Он побледнел но продолжал молчать. Кровь из раны потихоньку вытекала на дорогу и он терял силы.
  - Не будешь говорить - они тебя отведут в гестапо - кивнул я на подбегавших автоматчиков.
  Ему совсем необязательно знать что абвер куда он попал может пытать ничуть не хуже чем гестапо. Ведь гестапо это не только двухметровые амбалы в черных мундирах, бьющие свои жертв кованными сапогами. Гестапо - это и мы, скромные, незаметные разведчики, потом и кровью добывающие нужные сведения. Хорошо. Насчет крови я возможно погорячился, но пот временами с меня просто ручьями течет.
  
  - либо ты просто умрешь здесь от потери крови. К тому же я могу выстрелить тебе во вторую ногу ... - продолжил я.
  Весь белый, он переводил взгляд от меня к автоматчикам, видимо решая кто из нас опаснее, и через пару секунд кивнул. Я встал, подошел к унтеру, командовавшему солдатами, и показал ему свое удостоверение абвера. Он попытался спорить но когда услышал про майора то сразу заткнулся. После того как лейтенант увел автоматчиков, я помог парню встать и опираясь на меня и понурив голову, он заковылял со мной в комендатуру. Там я попросил чтобы его перевязали и устроился с ним в выделенной мне комнате.
  
  - Так кто тебя послал следить?
  - Отец - еле слышно сказал он.
  - Имя и адрес. Быстро - мне надо было спешить пока его отец не успел убежать, узнав об аресте сына.
  - Садовая 5. Бурков Дмитрий Владимирович.
  - Не убивай его пожалуйста - закричал парень. - я скажу всё что хочешь только не убивай его.
  - Дурачок. С чего ты взял что я собираюсь его убить? Я только с ним поговорю. Тебя как зовут кстати?
  - Сашка
  - А я Серега. Вот и познакомились.
  На самом деле меня зовут Генрих но так как русским морально легче иметь дело с таким же русским то я называюсь псевдонимом.
  Я на минуту вышел, чтобы послать солдат арестовать отца Сашки, предупредив их что он нужен мне живой и способный разговаривать.
  - Ну что, будем друзьями? - спросил я, вернувшись в комнату.
  - Я не дружу с предателями - тихо сказал Сашка.
  - Во-первых, выдав отца ты сам стал предателем, а во-вторых, я не предатель, потаму что я никого не предавал: в советской армии я не служил, присягу не приносил, поэтому и предать никого не мог.
  - Но ты ведь служишь фашистам! - не унимался Сашка.
  - Ну и что? Каждый волен служить тому, кто ему нравится.
  - Да как же фашисты могут нравится?
  - Ну всё! - теряя терпение, сказал я - нравятся, не нравятся, у тебя теперь всё равно нету выбора, только держаться меня.
  - Это почему? - вскинулся он.
  - Сам подумай. Все видели как я тебя увел в собой. После чего арестовали твоего отца. А потом ты выйдешь отсюда живой и невредимый. Как ты думаешь что люди про тебя подумают?
  Он силился мне что-то ответить, но потом по его лицу я увидел, что он понял. Он наклонил голову и я увидел что по его лицу потекли слезы.
  - Да не растраивайся ты так. Останешься со мной. Будешь моим адьютантом. Разве лучше было бы, если бы я тебя убил когда в тебя стрелял?
  - А ты разве не в ноги целился? - удивился Сашка.
  - Нет - признался я
  - Ну ты и чудовище! - процедил он сквозь зубы.
  - Да. Я такой - скромно сказал я - Но так даже лучше вышло. Если бы я тебя убил, ничего бы не узнал про твоего отца.
  
  В этот момент ввели отца Сашки.
  - Ну вот и все в сборе - сказал я - у меня к вам есть пара вопросов. Как только вы на них ответите, пойдете домой.
  Я еле успел увернуться от его плевка. 'Крепкий орешек' - подумал я. 'По-хорошему с ним вряд ли получится'.
  - Посмотри на своего сына. Видишь у него перевязана нога? - закричал я на него - я ему попал в ногу когда в него стрелял. Не будешь отвечать на маои вопросы, прострелю ему вторую ногу а потом по очереди обе руки. Можно конечно сразу в голову но он тогда сразу умрет а так будет мучиться у вас на глазах - зловеще закончил я.
  - Чего ты хочешь, фашисткий прихвостень? - глухо спросил он.
  - Зачем ты просил Сашку следить за комендатурой? Кто еще входит в вашу ораганизацию? Где находится партизанский отряд?
  - Нету никакой организации. Я не знаю ни про какой партизанский отряд. Это ошибка.
  - Ах ошибка. Ошибка - говорить мне неправду. Но ничего. Под пытками ты запоешь.
  - Ты же обещал! - вскричал Сашка.
  - Я обещал его не убивать. Про пытки я ничего не обещал. Убеди его всё расказать и пыток не будет. - холодно сказал я.
  - Саша! Ты вступил в сговор с этим предателем? - яростно спросил он Сашку.
  - Он бы меня убил. И тебя тоже. Или отдал бы в гестапо. - дрожащим голосом проговорил Сашка - ни в какой заговор я не вступал. Я только попросил чтобы он тебя не убивал.
  - Мы с Сашкой стали большими друзьями., поэтому домой он пока не вернется а побудет со мной - доверительно сказал я отцу Сашки - я даже предложил стать ему моим адьютантом.
  - В заложники взял? - яростно спросил он.
  - Да ну какой из него заложник. Но прежде чем отказываться отвечать на мои вопросы подумай о своем сыне. Партизанских отрядов еще много а сын у тебя один.
  - Я могу с ним поговорить? - Спросил он.
  - Только после того как ответишь на мои вопросы - любезно ответил я.
  - Я его попросил следить за комендатурой чтобы знать о перемещениях гестаповца, который недавно здесь появился.
  - Зачем тебе надо было это знать? Сам хотел устроить покушение или тебе это партизны поручили?
  - Никто мне не поручал. Я сам.
  - А вот обманыватьм еня не нужно - сказал я, и подойдя к нему поближе, наклонился к нему и тихо спросил: - партизаны перенесли лагерь или остались на том же месте?
   - Откуда ты это знаешь? - отшатнулся он.
  - Вообщем так. Даю вам 5 минут на общение. Когда я вернусь карта местоположения отряда должна быть на столе.
  
  Я вышел и отправился на доклад к майору.
  - Неплохо - сказал мой шеф, выслушав мой отчет - если мы возьмем этот отряд ты будешь награжден.
  - Хайль Гитлер - вскинул я руку. - у меня небольшая просьба.
  - Какая? - спросил он.
  - Нельзя ли мне дать какое-нибудь звание? Солдаты очень неохотно слушают человека, который по званию не выше их.
  Да .. ты прав - подумав, сказал он - я что-нибудь придумаю.
  - Господин майор, можно еще одну просьбу? Насчет возможной награды за этот отряд.
  - Да? Что такое? - удивился он.
  - Я очень хочу стать немцем. В том смысле чтобы ни у кого не возникло сомнения в моем происхождении. Я боюсь, что если всплывет просхождение моей матери то даже вы не сможете мне помочь. Я знаю что это невозможно ... но мне кажется что есть один вариант.
  - Продолжай.
  - Если меня усыновит какая-нибудь семья из Германии - набравшись духу продолжал я - то хоть и не по крови но формально я буду считаться немцем.
  Я замер в ожидании его ответа, но он не спешил.
  - Иногда ты меня просто поражаешь - через пару минут проговорил он - Как ты узнал?
  Узнал что? - не понял я - Что если меня усыновят я буду считаться немцем?
  - Да нет - он нетерпеливо махнул рукой - Как ты узнал что я подумывал тебя усыновить?
  Вот это номер! О таком я даже не смел мечтать!
  - Честное слово я об этом ничего не знал. Вы правда решили меня усыновить? Я об этом даже не мечтал ...
  - Документы на тебя ушли еще на той неделе.. Хотел сделать тебе сюрприз - махнул он рукой - детей у меня нет, а ты хоть и не немец, но ты честно служишь Германии и я могу тобой гордиться. Ты будешь достойным наследником. Не так ли сынок?
  - Да, папа! - замирая от счастья, сказал я.
  
  Поскольку отец Сашки все не кололся, паралельно допросам я начал собственные поиски. Вместе с Сашкой мы слонялись по улицам и я пытался найти что-нибудь подозрительное, что поможет мне выйти на партизан. Мне стоило больших трудов уговорить его ходить со мной. Он был уверен что на нем стоит клеймо предателя и каждый встречный будет в него плевать и проклинать его. Я не старался его разубеждать так как это удерживало его возле меня лучше всего. А он был мне просто необходим в этих прогулках, так как он был местным и его присутствие со мной давало мне легитимацию в глазах местных жителей. Кто будет обращать внимание на играющих детей?
  И тут мне помог случай. В один из дней мы забрели на окраину поселка и там идя по улице я увидел знакомого партизана. Увидев меня, он потянулся в карман за пистолетом, но у меня реакция оказалась лучше. Он еще снимал пистолет с предохранителя когда я произвел первый выстрел. Из-за спешки я не попал в руку, как хотел, а попал в плечо. Рука, держащая пистолет, повисла, что мне и было нужно. Я приказал Сашке быстро бежать в комендатуру. Я заранее предупредил лейтенанта взвода охраны, что вернувшийся один и зовущий на помощь Сашка, будет означать, что мне нужна помощь. Было бы конечно намного легче если бы он знал немецкий но мне приходилсь только надеяться, что со временем Сашка его выучит.
  В первый раз когда я предлагал ему стать моим адьютантом, я шутил. Но чем дальше, тем мне больше нравилась эта идея. Теперь мне не нужно было бегать к майору каждый раз, когда мне нужно было ему что-то сказать. Теперь я могу послать с сообщением Сашку, благо майор неплохо говорит по-русски. Хоть бы быстрее пришли солдаты. Я не представляю себе как буду конвоировать пленного в комендатуру через весь город. Во-первых, он может просто не пойти, а во-вторых, по дороге его могут отбить местные жители.
  Ну вот наконец-то показались солдаты и я облегченно вздохнул. Но когда они подошли поближе я понял что рано радовался. Это были не мои солдаты. То есть я хотел сказать, что это не были солдаты из охраного взвода. Это были чужие солдаты. Тьфу ты. Солдаты конечно были свои, немецкие, но ни их, ни их офицера, который ехал впереди на мотоцикле, я раньше не видел. Как назло ничего кроме удостоверения сотрудника абвера у меня с собой не было. Согласитесь, что в руках русского парня хоть и бегло говорящего по-немецки оно выглядит подозрительно. Я бы наверное, если бы такого встретил, пристрелил бы. Просто на всякий случай. Формы на мне само собой тоже нету. Если бы я в форме гулял по улицам все местные меня за километр обходили бы.
  
  Тем временем ко мне подошла колона солдат.
  - Хайль Гитлер! - поднял я руку, приветствуя офицера.
  - Ты кто такой и что тут происходит? - вместо приветствия ответил он.
  - Абвер - сказал я, показывая ему свое удостоверение.
  - Сволочь - прошептал лежащий на земле раненый.
  - Где ты это украл? - вскричал офицер - положи пистолет на землю!
  Когда он это сказал, солдаты навели на меня автоматы а двое из них подошли ко мне и связали мне руки.
  - Ты заплатишь за то, что меня арестовал - злобно прошипел я.
  - Кому? Твоему партизанскому командиру? - расмеялся он.
  - Нет. Штурмбанфюреру Бранту. Вон за мной идут его солдаты.
  Капитан повернулся в ту сторону, куда я кивнул, и увидел приближающихся солдат из охраного взвода, которые чуть не опоздали.
  - Вы знаете этого человека? - указывая на меня, спросил капитан уже знакомого мне лейтенанта Дитриха, приведшего солдат.
  - Так точно, отчеканил Дитрих - он из абвера, приемный сын штурмбанфюрера Бранта. Штурмбанфюрер послал меня проверить всё ли у него порядке.
  Капитан побледнел. Из-за охватившего его волнения какое-то время он не мог выговорить ни слова. По его знаку меня развязали.
  - Искренне сожалею об этом недоразумении - заискивающе глядя мне в лицо проговорил капитан - у вас не было документов ... откуда мне было знать кто вы.
  - Что, не хочется на фронт? - злобно проговорил я, потирая запястья рук, которые болели от стягивавших их веревок.
  Но потом вспомнив, что я на месте капитана скорее всего вообще бы не стал разбираться, немного остыл.
  
  Как потом оказалось, несмотря на мои подозрения, партизаны не перенесли свой лагерь. Не помню каким был по счету этот отряд, захваченный с моей помощью. Награда была соответствующей.
  
  Я стоял на плацу перед строем солдат. На мне была форма, показывающая принадлженость к абверу. А в боковом кармане лежало удостоверение личности на моё имя. Впереди лицом к солдатам стоял мой приемный отец, Штурмбанфюрер Брант.
  - Шарфюрер Геирих Брант. За верную службу Германии и неоценимые заслуги в деле борьбы с бандитами, называемыми партизанами, ты награждаешься орденом железного креста 2 класса.
  - Хайль Гитлер! - Выкрикнул я во весь голос.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"