Поэт Фантасмагор : другие произведения.

Миф о потерянном поколении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверное, русский народ с гордостью можно назвать народом-мифоносцем. Особенно живучим оказался так называемый Јмиф" о потерянном поколении, видимо, произросший от Јлишних людей", заполонивших отечественную литературу 19 века. Я не слишком ошибусь, если посмею утверждать, что подобная извращенческая, пораженческая философия и мифология имеет свои корни в поколении шестидесятников, которым Јповезло" в том, что они выступили и состоялись целым поколением. С тех пор никаких Јпоколений", за исключением, может быть, поколения ветеранов афганской войны, мы не наблюдаем. А почему, собственно, эпохи должны Јплодоносить" талантливыми поколениями регулярно и на-гора? Агрономы знают: как ни ухаживай за полем, хороший урожай - не более чем воля случая, игрушка судьбы. Но мы с упорством, достойным лучшего применения, продолжаем лить крокодиловы слёзы о загубленных государством и обществом поколениях. Полноте! Какие могут быть поколения в таком одиноческом деле, как искусство?! И, даже если гениев неожиданно выросло больше, чем обычно, имеем ли мы право говорить о них, как об одном поколении? Серебряный век русской поэзии - это что, поколение?!
   Мне кажется, слухи о потерянных поколениях распускают не очень даровитые творцы, которым не хватает силёнок, чтобы пробиться наверх без посторонней помощи. С другой стороны, то, что государство не создаёт никаких условий и предпосылок для того, чтобы талантливая поросль развивалась - истинная правда. Вот и приходится нам уповать на то, что само время вдруг повернёт в ту сторону, где наши усилия могут быть востребованы. То есть, если смотреть правде в глаза, все поколения, за исключением шестидесятников, можно смело зачислять в потерянные! Если кому-то от этого станет легче. А афганцы - они наполовину потерянные, наполовину - найденные. Фифти-фифти: кому как повезло... Вот такая петрушка. Так что берегите себя. Не потеряйтесь в поколении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"