Поэт Фантасмагор : другие произведения.

О какой стране поёт Юрий Потатушкин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Песни и стихи Юрия Потатушкина словно бы обрели другую жизнь после ухода их автора. Но самым исполняемым его произведением по-прежнему являются "Ангелы, слетающие с неба"

   ЮРИЙ ПОТАТУШКИН
  
   Был однажды я в краю, где все жители поют,
   Смотрят в мир легко и удивлённо.
   Там повсюду - чудеса, и уносят в небеса
   Голоса любовью опалённых.
  
   А за лесом, за горой, появляются порой
   Облака седые, цвета снега,
   И преданья говорят: это там, вверху, парят
   Ангелы, слетающие с неба.
  
   Я немало повидал, а такого не встречал,
   Чтобы люди пели в разговоре!
   "Мы поэтому поём, что давно уже живём
   Вволю: в боли, в радости и в горе".
  
   Я спросил: "Ну как же так - вы всегда поёте в такт,
   Я не знаю, быль это иль небыль??
   Отвечают: "Не спеши, есть в запасниках души
   И у вас слетающие с неба".
  
   "Просто потеряли вы шелест трав и шум листвы -
   Все, что вам даровано природой.
   Дорожите тем, что есть, берегите вашу честь:
   Одного мы племени и рода!
  
   Ну а если кто стихи пишет на свои грехи
   И живет, как мы, вином и хлебом...
   Сами в них стихи поют, может, в них-то и живут
   Ангелы, слетающие с неба?.
  
  Быть слишком умным - некрасиво. Поэзия должна быть, прости Господи, глуповатой. Этот пушкинско-пастернаковский коллаж как нельзя лучше передаёт суть маленькой поэмы Юрия Потатушкина. Мне часто по поводу "ангелов, слетакющих с неба" приходят строчки другого безвременно ушедшего от нас поэта - Игоря Талькова. "Я вернусь, пусть даже через сто веков, в страну не дураков, но гениев". Очевидно, что "страна не дураков, но гениев" напрямую перекликается со страной Юрия Потатушкина, "где все жители поют и смотрят в мир легко и удивлённо".
  
   О какой стране поёт Юрий Потатушкин? Возможно, поэт говорит о путешествии сознания, о стране внутри нас. О настройке своего духовного регистра. Если мы правильно настроим свою душу, получится песня. Неслучайно поэт говорит про "запасники души" и закрома личности! Поэзия в широком смысле слова - это именно такая настройка души. Правда, в большинстве случаев это происходит не сознательно, а самопроизвольно. Нас "настраивают" на лирический лад перипетии окружающей жизни. Но ведь возможно это сделать и самому! Конечно, попутно взяв жизнь в "соавторы" такой самонастройки.
  
   Герой Юрия Потатушкина мечтает о непрерывности состояния, роднящего людей с ангелами. Чтобы вдохновение стало не привходящим и преходящим, а постоянным состоянием человека. Чтобы такое переживание мира могло переходить от человека к человеку, стало достоянием многих людей. Чтобы поэзия стала не жанром искусства, а способом существования. Всё это уже есть в человеке, заложено в нас матушкой природой. Надо только найти и "вынуть" из себя поющего ангела. И показать его людям. То есть, надо повернуться к миру солнечной своей стороной. Таков наказ поэта Юрия Потатушкина, безвременно от нас ушедшего к ангелам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"