|
||
Цикл 1999 г. Тогда я только начинала экспериментировать со "сбитым" ( для себя я его называю - "блюзовым") размером. Ну, и психология толпы меня интересовала, конечно. | ||
Праздник Королевы Маиса "...во время великого сентябрьского праздника, которому предшествовали семь дней строгого поста, ацтеки посвящали в сан богини маиса Чикомекохуатль красивейшую ... девочку 12-13 лет... Целый день несчастное разряженное дитя с покачивающимся зеленым пером на голове водили от одного дома к другому. Чтобы развеселить людей после скучного и тяжелого поста, девочка весело отплясывала..." Дж. Фрэзер. "Золотая ветвь" 1 Сельва - это солнце, зажатое в клюв попугая. Это глаза ягуара, следящие за тобой повсюду Смейся же. Смейся громче на обильном празднике урожая! То, что ты еще жив - воистину великое чудо. Слушай, изнывая от страха в своей хлипкой лачуге, Как она крадется. Ты - жертва, облюбованная ей. День за днем ты вгрызаешься в ее плоть неуклюжим плугом А она терпеливо зализывает раны полей. Она, сыто мурлыча, ждет, когда ты станешь беспечен Когда ты решишь, что весь мир - у тебя под пятой. Бойся быть слишком самодовольным, человечек. Помни, она - безупречный враг и пока просто играет тобой. 2 О-ла! Смотрите, вот идет Королева Маиса! Понравилось ли тебе расти на вспаханном нами поле? О-ла! Ты снова с нами, юная Королева Маиса! Прости, сейчас будет немного боли, совсем немного боли! О-ла! Мы пришли с серпами срезать тебя, Королева Маиса Не печалься, мы тоже умрем, как и все на свете. О-ла! Нашей наградой станут твои дети, Королева Маиса, О-ла! Твои золотые нежные дети. О-ла! Смотрите, вот идет Королева Маиса! Не грусти, давай лучше танцевать и смеяться! О-ла! Просто все так устроено в мире, Королева Маиса! Если это знать, жизнью можно сполна наслаждаться! О-ла! Совсем немного боли, юная Королева Маиса! Пусть все пребудет в порядке, заведенном богами О-ла! С новой весной ты воскреснешь, Королева Маиса! О-ла! Пойдем, пойдем с нами! 3 Не таким, как я, изменять заведенный богами порядок. Хотя, хоть убей, не вижу, где здесь "высокая честь". Да и она, конечно, тоже сама виновата! - Говорил девчонке - не лезь на глаза, не лезь! Наше, нищее дело - побольше молчи, да поменьше слушай. Власть, она ведь дура. Чаще бьет по верхам. А случится что - лучше прикидывайся послушным, - Больше добьешься, и не завязнешь по уши сам. Да, что толку теперь рассуждать что лучше, что - хуже. Выбор сделан, каким бы он тяжелым ни был. А тут еще жена своими воплями будто вспарывает душу. Да замолчи, наконец! Говорил же я тебе, говорил... 4 Она даже не плакала, когда ее дочь выбрали Королевой Маиса. Просто как-то монотонно выла, подчиняясь барабанному ритму. А когда вернулась, то выгнала из головы все мысли, Тихо и покорно повторяя знакомую с детства молитву. Много раз она украшала цветами и перьями своих подружек, Они улыбались! Она сама видела, - они все улыбались! То зелье, что давал им жрец, наверное, освобождает душу Они шли в богатых одеждах, считая, что вызывают зависть... Глупые жертвы! Она уже не помнит их лица, Люди все-таки слепы. Каждый верит в себя, как в бога... Но.... Как же она сама могла веселиться? Почему только теперь обряд стал нелепым и слишком жестоким? Глядя, как жрец хищно ищет в толпе девичьи лица, Она верила: "Боги знают, кому уходить, а кому - оставаться!" Наверное, все-таки верила не без злорадства, И считала, что с ней такого никогда, никогда не случится! О, так думали многие. Почему же именно ей отвечать придется? Ее девочка слишком красива, чтобы уйти в ничто! Может быть, потому все и терпят, что верят: это их не коснется А расплата приходит, когда уже и сам не знаешь, за что... 5 -Скорей бы настал праздник, мама! -Праздник скоро, скоро уже настанет. -А ты приготовила самую вкусную похлебку, мама? -Да, сынок. Не бойся, на всех хватает. -А я увижу юную Королеву Маиса, мама? -Увидишь сынок, а сейчас засыпай скорее. -Она и правда самая красивая, мама? -Ну... конечно в ее годы я была красивее... -А почему ее каждый год убивают, мама? -Потому что так нужно, сынок, так нужно. -А почему и кому так бывает нужно, мама? -О, наверное, без этого праздник был бы все-таки скучным! 6 Эта ночь принадлежит нам. Мы - ее дети. Когда жрецы нанесут на лица синюю и желтую краску Когда над городом хрипло и жутко завоют флейты, Придет наше время плясать в раскрашенных масках. Ешь и пей, зарывайся лицом в золотые зерна! Нынче ночью мы все - только благословенные дети! Там, под грохот тункулей, проникающий в ноздри и горло, Мы сегодня смеемся над всем, чего так боимся на свете! Извиваясь в яростной жажде великого нечто, Погружаясь в таинство ритма, жарких запахов дыма и пота Мы сегодня свободны так больно и бесконечно, Что нельзя это вынести чаще, чем в ночь уходящего года. И во тьме будем бродить - нагие безумные звери, Изначально счастливые, одетые в палые листья... И над нами всю ночь, искупая свершенное в полной мере Будет тонко и жалобно петь Королева Маиса. 7 Над сонной сельвой где-то жалобно прокричит птица. Над сонной сельвой яркими гроздьями расцветут звезды. Где-то там, внизу, страсть опутает опрокинутые к небу лица, Торопливой возней и вздохами насыщая воздух. Все пребудет в покое, незыблемом, освященном богами, Предназначенном длиться так тысячи тысяч мгновений Лишь на верху пирамиды трепещет слабое желтое пламя Пламя, возжигаемое на протяжении ста поколений. И пока оно тлеет, возвещая людям начало нового круговорота, Возвещая, что жизнь - тот же желтый неровный свет. Истомленные ужасом быть, они спят спокойно и кротко, Благодарные уже за то, что приходит новый рассвет. 8 Храм был темен и пах, как влажное женское лоно. Он входил туда так же и так же сгорал без остатка А лицо богини оставалось невозмутимым и томным, И все так же на ее алтаре медленно гнили початки. Когда он только мечтал стать жрецом, ему чудилась великая слава. Ему виделось, как он говорит с богиней спокойно и смело Но ни слова не проронили уста, изогнутые лукаво. А незаметная старость уже начинала обнимать его тело... Как ни странно, когда он понял, что богиня от него отвернулась И только тогда - ему открылись, наконец, врата наслаждения. Потому что теперь Ему приносили дары, боязливо сутулясь, И в Его руках обрывалось великое чудо рождения. Его боялись, и он хохотал, вымещая на них свою обиду. Но человек устает от всего, даже от звуков собственного смеха, И однажды смех его стих, и он вдруг будто со стороны увидел Как в пустом храме сидит старик и невнятно скулит в ожидании смерти.... 9 Сквозь мое тело прорастут золотые початки Из глаз моих выпорхнут бабочки чистого синего цвета.... Мои подружки на праздник снимут платья в заплатках И в счастливом безумии будут плясать до рассвета Мне не страшно умирать, немного обидно, но вовсе не страшно! Даже смешно - как толстый жрец сможет натянуть мою кожу? Старики говорят, он от этого станет моложе... Но я в это не верю. Да и мне это будет неважно. Сквозь мои груди потянутся вверх побеги какао: Женщины сварят потом чоколатль - напиток свершений. Ну зачем она пришла ко мне в сновидении и сказала Что ей нет никакого дела до всех жертвоприношений? Ах, как страстно тогда я молила ее прекратить ненужные жертвы! Но под золотыми веками плавилась непреложность: "О дитя, твоя кровь нужна всем этим странным смертным. Так они платят за веру в свою собственную ничтожность."
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |