Погорелов Роберт : другие произведения.

Несколько чудесных случаев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Несколько чудесных случаев

ПЯТАК

  В прекрасный летний день, без забот и обязанностей, я, молодой и в хорошем настроении стоял во дворе одного из старинных домов Риги, ждал приятеля и поигрывал подбрасыванием пятака вверх.
  Так в наши времена и в наших местах иногда играли на деньги.
  Пятак кладется на ноготь большого пальца и щелчком подбрасывается вверх, ловиться обоими ладонями и смотрится - орел или решка?
  Подбрасываний было уже более десятка, когда я сообразил, когда до меня дошло, что происходит невероятное - монета постоянно открывалась одной стороной - орлом.
  Встрепенувшись, проникнувшийся вниманием к происходящему чуду, я продолжал бросать, а монета продолжала падать орлом вверх.
  После нескольких попыток, я решил изменить порядок бросания. До этого я клал монету перед подбрасыванием орлом вверх. Теперь я положил её перед броском вверх решкой. Монета еще раз выпала орлом и затем начался полный разброд результатов, независимо от первоначальных положений монеты.
  Судьба от меня отвернулась. Видно не надо было её испытывать, она "посчитала", что я её не желаю.
  

ЗАЙЦЕМ В РИГУ

   Тем же летом я застрял в Ленинграде у друзей. Уже неделю мы с Толиком Масловым, у которого я остановился, кормились у знакомых. Он обедает у одних знакомых, я у других. В первый день мне дали первое, второе и третье. Улыбались и оживленно вспоминали Юрмалу. На следующий день принесли только второе и третье, а потом и просто второе. Да и смотрели так скучно.
  Да... Пора уезжать. А денег после трамвая, на котором я добрался до Варшавского вокзала, осталось совсем ничего. Только пятак.
  На перроне, приметил два вагона с плацкартными местами, подождал тройку пассажиров с чемоданами и вместе с ними вошел в вагон. Провожаю, мол. И не задерживаясь, перешел в соседний вагон. Когда поезд тронулся, сходил в вагон-ресторан и купил на последний пятак кусок черного хлеба - поужинал.
   Вернулся обратно в первый вагон, надеясь, что здесь проверка уже прошла. В соседнем с проводницей купе залез на третью полку и лег на всю ночь не высовывался... Вот уже утро, зазвенели стаканы с чаем.
  "Ой, - слышу голос проводницы вагона, - совсем забыла билеты проверить!"
  Так и добрался я до дома.
  

ГАДАНИЯ НА ЭКЗАМЕНАХ

  Чуть позже, осенью, сижу я в одном из зданий Ленинградского университета, сдаю последней экзамен. Сдам - поступлю.
  
  Реформы Петра Первого. Нет, ничего я не читал, ничего не готовил ни по одному предмету. Самоуверенный лентяй! Гулял по Ленинграду.
  "Ну, какие реформы провел Петр?" - вполне доброжелательно спрашивает меня молодой преподаватель. Чуть помедлив, долее задерживаться нельзя, говорю: - он преобразовал правление России, создал министерства.(Откуда такая информация у меня?) - Да, он создал министерства- коллегии, - соглашается со мной все еще доброжелательно молодой историк, - и сколько их было? - Продолжает он попытку выяснить, знаю я что-либо или нет.
  Тянуть нельзя, надо называть цифру. Сколько может сделать прогрессивный царь коллегий? - Двенадцать -неторопливо отвечаю я, - да двенадцать, - облегченно соглашается со мной преподаватель и просто для очистки своей совести еще раз спрашивает; - а где эти коллегии находились?"
  Третья моя попытка осветить то, что я не знал никогда.
  И опять, немного помедлив, отвечаю: - здесь, где мы сдаем экзамены, - блестяще угадываю в третий раз. Экзамены проходили, оказывается, в здании двенадцати коллегий.
  Да, жаль, что не всегда я так прозорлив.
  

СЛУЧАЙ НЕУДАЧИ

  Мы возвращались на лыжах с увольнения в поселок 13 борцов под Красноярском. Уже стемнело. От казарм какой-то части решили путь сократить и не идти по дороге, а податься прямиком через лес.
  И действительно, вскоре показались огни. Когда мы подъехали, то остановились ошарашенные - это была не наша часть, это была та же самая часть, от которой мы пошли в лес, впереди были различимы даже следы нашей лыжни! Не сговариваясь, молча мы направились в сторону дороги.
  Этот случай ясен, правой ногой мы делаем шаг шире, чем левой ногой, поэтому заворачиваем в левую сторону, но как тогда объяснить следующий случай?
  
  

ТУМАН НА ОЗЕРЕ РАЗНАС

  Спозаранку, мы с приятелем выехали в озеро. Погода все дни стояла прекрасная, но сегодня был сильнейший туман при полном штиле. Тишина, только стук уключин и плеск воды.
  Озеро Разнас, где был в Советское время палаточный городок нашего исследовательского Института, большое и местами глубокое. Можно заехать так далеко, что берега не будет видно ни с одной стороны.
  Рядом с базой ловился окунь и средний лещ, слева, у поворота берега - тяжеленные лещи (там я вчера бросил подкормку на глубине и бросил поплавок с грузилом для отметки места). А дальше были места, где ловился угорь. К этим то местам мы и ехали. Но когда я сел за весла, то предложил вначале заехать и проверить подкормленное мной место.
  
  Выехав из камышей, я примерился и под углом поехал в сплошной туман. Примерно через десять минут, когда у меня начало закрадываться сомнение в успехе моей попытки, я поднял весла и лодка беззвучно разрезала гладь воды. Не показывая приятелю свою некоторую неуверенность, я обернулся, вглядываясь в постепенно появляющуюся все новую гладь волы.
  И - О, Чудо! Лодка уже почти остановилась, а впереди в пяти метрах мой сигнальный поплавок!
  Это был класс! В тумане, без всяких ориентиров так точно выйти к цели!
  Вида радости я, конечно, не показал, а равнодушно остановил лодку у самого поплавка и начал пробовать леща зимней удочкой.
  (На этом озере мы часто ловили летом зимней удочкой, глубина достаточно большая).
  Ничего, конечно, не клюнуло у меня - разве так ловят Леща? Нужны выползки, снасть и, главное, терпение. Ничего в этот день у меня не было, мы спешили за угрем.
  
  Поворачиваю лодку (по прежнему все в тумане и ни звука) и направляю к предполагаемому изгибу берега туда, где мы наметили сегодня ловить угря. Когда показались прибрежные камыши мы остановились и начали ловлю.. Когда туман рассеялся, мы оказались точно на том месте, что нам было нужно.
  
  

НАГЛАЯ УДАЧА

Вспомнил случившуюся со мной, а может быть, с моим стареньким Москвичем невероятную везуху, которую ничем, кроме как попирающей все законы вероятности Наглой Удачей не назовешь.
  
 
  Два года назад (прощу учесть, что это все чистая правда) отправились мы за грибами - я с Москвичём и жена с сестрой.(Сестры - сильно выраженные грибоманки).
  
   Я и Сережа лет десять назад. []
   Я, Сережа и наш ещё новенький москвич.
  
  Ну, на этот раз мы с Москвичём их и завезли! Сам того не зная, я ехал по краю леса и песчаной пустыни (танковый полигон 30 км от Риги) уже километров 15 в стороне от обычного места сбора грибов. (Белые попадались, но вяло).
  
   []
  Адажский полигон, осень.
  
  В одном месте я дал маху - не посмотрел направо (туда уходила дорога) а поехал прямо, по наезженному следу.
  Смотрю - глаза открываются шире,шире, захватывает дыхание - влипли! Песок!
  Поздно сбрасывать скорость и менять трассу - я медленно и наверняка въезжаю в самую середину большой поляны сухого песка.
  Москвич очень удобно лег на брюхо.
  Все вылезаем, достаю домкрат, прикидываю - буду вытаскивать машину часа два. Хорошо, что не темнеет.
  
   Рекорды моего москвича. []
  
   Крепкая и надежная машина! Чем я горжусь - это бревно я погрузил в лесу один! Чудо.
  
  Оказывается, дорога сворачивала направо, а свежая колея была оставлена какими-то вездеходами.
  Я не успел(!)раскрутить домкрат, как забрезжил проблеск удачи - впереди, нам навстречу по проложенному следу ехали машины. Команда спортсменов-латышей на спортивных вездеходах. Вытащили нас и уехали. Спасибо им!
  Какова удача, а?
  Небольшая? Да я впервые увидел такие машины и в самый нужный момент!
  Ну ладно, пусть будет просто маленькое совпадение.
  Но слушайте, что было дальше.
  У меня такое впечатление, что в тот день я специально делал глупости, а удача пользовалась этим и показывала свою мощь.
  Что я сделал? Ошалелый от везения, я поехал назад той же дорогой, по какой приехал.(Я уже успел выяснить, что нахожусь совсем не там, где мне было надо).
  Я сомневаюсь, что так же сделал кто-нибудь из вас. Но я понял свою ошибку опять же уже в середине развороченного колонной машин песка бывшей до этого нормальной дороги.
  Ну ло чего мы бываем тупые!
  Действие повторяется - все вылезаем из машины, я оцениваю ситуацию - два часа работы, хорошо, что не темнеет.
  
  Вот здесь появляется настоящая Удача!
  Не какие-то возвращающиеся спортсмены, а вседорожник со специальной лебедкой показался впереди нас, я даже не успел вытащить домкрат.
  Опять вы скажите, что совпадение.
  Я вам объясняю, что ни до этого ни после этого я таких машин не встречал! А здесь, две совершенно разные группы машин, спустя минуту после появления необходимости в них!
  Более того, я не вру, жена водителя второй машины так нам и сказала "Нас к вам Бог послал!"
  Нет, нет и нет! Это не совпадение! Это была просто Наглая Удача!
   Такие случаи подрывают мое твердое убеждение в серости нашей жизни.
  Нет, конечно, нет чудес, но...
  
    []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"