Погорелов Роберт : другие произведения.

Причина и следствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждый момент времени в каждой точке пространства сходится на нет широчайший конус прошлых причин и начинает расти конус будущих следствий.

Причина и следствие

  Таков наш мир, что часть его процессов мы вопринимаем не как процессы, а как некие выделенные объекты - дискретные образования.
  При этом окружающая их среда условно обозначается нами как пустое место. Пустое в некотором отношении - нет людей в трамвае, машин на шоссе, кристально прозрачной жидкости в бутылке.
  Что является причиной изменений?
  В свое время я с удивлением узнал, что ситуация с причинно-следственной связью не простая.
  Причина события представляет собой одно или несколько явлений с некоторым направлением изменения. Правда, границу между взаимодействующими явлениями иногда трудно провести. Есть внутренние причины развития, есть внешние, есть совмещение и тех и других. Следствие - эти те же явления - субъект и окружающие условия, но несколько измененные.
  
  1.Каждый объект является следствием множества причин и, в свою очередь, является причиной изменений (и сохранности) множества объектов. При этом выбранный нами для анализа предмет в большей или меньшей мере изменяется, исчезает.
  Эти взаимодейстия возможны лишь при взаимном проникновении объектов или при посредстве посторонних передатчиков действия (что происходит опять же при непосредственном контакте этих посредников).Т.е. не просто близкодействие, а непосрнидственный контакт. Так называемое близкодействие, если вглядеться, остается дальнодействием (только в другом масштабе) - загадочным и нереальным событием.
   В действительности в природе имеется только взаимодействие путем непосредственного контакта. Правда, часто многие из них нам невидимы или мы их считаем несущественными и тогда применяем термин "дальнодействие".
  
  От каждого явления (процесса или предмета) можно проследить некий конус следствий при благоприятных условиях расширяющийся до дальних галлактик. Более того - такой конус имеется у любого пустяка. Их линии мы часто воспринимаем как влияние среды. Одни линии причин-следствия более выражены, другие менее. И четкие и слабо выраженные причинно-следственные линии пересекаются с другими линиями. Видоизменяют их и себя, усиливают или уничтожают.
  
  2.На ранних уровнях познания четко выделяются причины и следствия.
  Позже познание мира переходит от резких категорий к совокупностям расплывчатых уточнений.
  Вот классическое понимание причины и следствия:
  "Выстрел грянет - пуля летит, мой дружок в бурьяне неживой лежит..."
  Нажатие курка - смерть героя.
  Менее заметны причинные связи в явлениях,которые имеют множество одновременных и равноважных причин, условий рождения некого объекта - допустим, вкусного плова или ароматного кофе.
  
  Можно в качестве причин данного явления найти выделить события в прошлом, которые явились причиной. Ссора родителей, завоевания императора, борьба аборигенов за независимость...
  С расширением интервала времени, в котором мы разрешаем себе поиск причин данного события, причин становится больше.
  Так выявляется другой конус причинно-следственных связей направленный в прошлое - конус причин. Причем не один, а множество, потому что при малейшем отдалении во времени от настоящего момента выявляется множество самостоятельных линий развития, повлиявших на данную ситуацию.
  
   В каждый момент времени в каждой точке пространства сходится на нет широчайший конус прошлых причин и начинает расти конус будущих следствий.
  
  В подавляющем большинстве случаев эти точки приходятся на "пустое место" космического пространства и лишь небольшая часть из них является областями взаимодействия дискретных (прерывных) образований между собой и со средой.
  
  3. Раздумывая о причинах и следствиях, хорошо иметь ввиду, что все физичексие события направлены в сторону увеличения энтропии. (Даже в случае создания мощных аккумуляторов энергии - биологических объектов и взрывных веществ).
  Когда мы рассматриваем общественные события, то этот же эффект - стремление к устойчивому положению - видоизмененно присутствует и здесь. Каждое событие в обществе - результат (ожидаемый или неожиданный) стремления отдельных субъектов общества улучшить свое положение, облегчить свое существование. Вполне благая цель. Желание занять наиболее устойчивое и благоприятное положение в нишах общества.
  
  4.Интересно подойти к анализу причинно-следственной связи в обществе с точки зрения теории "ниш". Общество представляет собой набор ниш, которые нуждаются в обитателях. Ниши гениев и героев, ниши убогих и изгоев, ротозеев и преступников... В основном эти ниши уже заняты и лишь иногда происходит ротация. По разным причинам.
  "Уже готово кресло, в которое он сядет..."
  В борьбе за собственное существование в подлунном мире личности завоевывают себе место, расширяют свои ниши, изменяют соседние, улучшая их, уничтожая, захватывая. Во всех этих процессах имеются множество обратных связей, положительных и отрицательных.
  
  5.Поступательность и возвратность изменений. Все варианты линий причинно-следственных связей можно разместить в неком умозрительном интервале двух крайних (возможно не существующих) случаев. Полная поступательность и полная возвратность. Вот возьмем случай, когда внутреннее движение атома меди (мы воспринимаем его как температуру) достигла некого предела и он испустил фотон зеленого цвета. Круговорот причинно-следственной связи внутри атома прервался "выплеском " причинно-следственной связи вовне.
   О движении вспять. Чтобы вернуться в мир индетичный прошлому состоянию (путешествие в прошлое)необходимо чтобы все процессы на всем срезе причин и следствия шли в обратном направлении существующим законам физики, химии, биологии и социологии. Чтобы нарушался закон увеличения энтропии.
   Всего-навсего(!)
  
   6.Самый глубокий уровень сущности причинно-следственной связи. Уровней её несколько, в самой глубине она предстает перед нами (по крайней мере - передо мной) в виде смены состояний вещества. (Звучит тускло.)Ладно, тогда так.
   Объект можно считать следствием своего предыдущего состояния и является одной из основных причин существования похожего объекта в ближайшем будущем. Ну и еще, конечно, учитываем влияние среды.
  Т.е. объект бесконечное число раз исчезает и заново предстает перед окружающим миров в виде нового образования.
   И этот эффект по моему мнению просматривается на многих уровнях образований материи от физического вплоть до психического и социального. Например, падая, тело бесконечное число раз исчезает и вновь себя формирует. Т.е. движется не тело, а структура, которая вновь создает тело на новом месте. Ну, как? Это уже впечатляет? Движения тел нет, это двигаются их структуры.
  
   7.Интересно разложить связь причины-следствия на две обратные связи - положительную и отрицательную. Последствие взаимодействия нескольких причин может или усиливать взаимодействие (положительная связь причины и следствия) или ослаблять(отрицательная). Такие связи можно обнаружить если причина и следствие представляют собой процессы, иногда происходящие в один и тот же момент. Горение костра, драка, война. Но иногда и разорванные во времени: выпад в споре - ответ (положительная), богатый урожай - падение цен и ухудшение условий последующего урожая (отрицательная). К таким маятниковым колебаниям относится и политическая жизнь общества: чередования политических тенденций (демократы - республиканцы). В царской России такое чередование тенденций осуществлялось со сменой поколений царей. Прежние фавориты попадали в опалу, новые вели новую политику.
   Кое-что можно было бы добавить, но не хочется. Кому эти тонкости интересны?
   Да и для других исследователей надо оставить фронт работ. -:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"