Погорелов Роберт : другие произведения.

Право социального явления на существование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спартак и табориты. Гёзы и российская крестьянская вольница. Якобинцы и красный террор... Имели ли они право на существование?

Право социального явления на существование.
  
   Право юридическое и право нарушить это право.
  
  В обществе, как и в природе, многие процессы имеют вид замкнутых циклов с большим или меньшим элементом поступательного движения (прогрессивным и регрессивным). Так улучшение своей жизни состоит в получении возможностей дальнейшего улучшения жизни и большая часть жизни человека, связаны с добычей власти и денег, с экспансией своего Я на окружающую среду или, по крайней мере, защитой мирка своего Я от окружающей среды.
   К этому, не менее существенному, чем инстинкт продолжения рода, стремлению люда добавляется целый сомн, букет хаотичных устремлений - следование призывам разных идеологий, традиций, предрассудкам.
   Насколько оправдано существование каждого из устремлений граждан и полноправных и презренных? Поступков юридически обоснованных и противоречащих закону?
  Имели ли плебей, раб, нищий, крепостной, пролетарий право отнять богатство и жизнь культурных властителей? Красивых и благородных? Умных и талантливых?
   Очень не хочется анархии и крови. Но признать право каждого на борьбу за свое существование приходится (мы же не политики, надо быть честным и не предвзятым в поиске истины). Каждое общественное явление имеет право на существование, также как и их противники его имеют право на сопротивление. Но на чем это основывается? Где основание противозаконных действий?
  
   В любой момент времени каждый из нас, наш организм, психика, наша социальная деятельность и условия жизни строят, воссоздают себя в новом облике. Лучше или хуже, много или чуть измененным. И весь заново созданный мир - результат стремления каждой из частиц цивилизации "жить лучше, жить веселей". Афоризм "Благими намерениями вымощена дорога в ад" охватывает все наши начинания в той или иной мере.
   Поэтому самые различные явления жизни, такие, например, как национализм, равенство, демократия, кастовость, преступность и многое другое - весомо, существенно и нужно для жизни данного человека, для отдельных групп людей и для жизни всего общества в той степени, в какой они способствуют или кажется, что способствуют эффективности жизни данного человека, некоторой группы людей, какого-то общества.
  Под эффективностью условий существования я понимаю эффективность использования своих сил и окружающих условий для дальнейшего повышения своих сил и условий существования.
   Именно с этой позиции они расцениваются (часто непроизвольно, скрыто) и, получив высокую оценку, получают право на свое существование. Разговор идет не о юридическом праве, а реальном.
   - Так что? Есть юридическое право и какое-то противостоящее ему реальное?
   - Да, эффективность некой деятельности для благосостояния каждой части общества и есть её глубокое социальное право на существование данного социального явления. Борьба всех этих неофициальных прав и создает остальные формальные права.(В конце концов - любой принятый закон в какой-то степени отменяет предыдущие законы изменяя их. Ограничивает или расширяет его характеристики и тем самым. является "противозаконным" предыдущим!
   - Ну а как быть с терроризмом? Ты, автор, оправдываешь его? Оно тоже имеет право на существование?
   (Я сам себя пытаюсь поймать в ловушку, раз никто мне не противоречит.)
   - --Естественное право любого живого существа - выбирать себе лучший путь развития, жизни. Очень часто это желание оспаривается другими живыми существами. У всех их равное право на лучшую жизнь. Это естественно. А у кого прав больше? А это уже решается или в согласии или в борьбе. Террористы несогласны с существующим распределением прав. И они имеют полное право противодействовать этому. С другой стороны, их жертвы имеют не меньшее право на уничтожение своих противников - террористов.
  
  
   Еще раз:
   эффективность некой деятельности для благосостояния каждой части общества и есть её глубокое социальное право на существование данного социального явления. Борьба всех этих неофициальных прав и создает остальные формальные права.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"