Погорелов Роберт : другие произведения.

Эй, вратарь! Готовься к бою!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жаркое лето 47 года.

  Ей, вратарь! Готовься к бою...
  
  Я сижу на деревянных ступеньках крутой лестницы ведущей на второй этаж терема, в котором расположены спальни четвертого, самого младшего отряда пионерского лагеря.
  
  Часовым ты поставлен у ворот...
  
  Сегодня воскресенье и всё в лагере по другому. Мы, ребята, ждем родителей.
  Моя мама почти всегда приезжает по воскресеньям.
  
  Лестница неширокая, с правой стороны она открыта, без стенки, свежий летний воздух Юрмалы и одновременно тень. Здесь удобно в солнечный день сидеть и читать книгу.
  
  Ты представь. что за тобою...
  
  Книга у меня одна, твердые картонные страницы с яркими рисунками животных.
  Под ними четверостишья детских стихов.
  Я знаю их наизусть.
  -Ты, что и читать умеешь? - спрашивает меня поднимающийся мимо наверх пионер третьего отряда. -Да! - утвердительно отвечаю я и начинаю декламировать наизусть, переворачивая в нужных местах страницы.
  
  Полоса пограничная идет!..
  .
  -Врешь ты все! - быстро раскусывает мою уловку третьеотрядник и убегает наверх. Ну и не нало! Я продолжаю рассматривать рисунки. Что-то долго сегодня меня не вызывают. А ведь уже давно выкрикивают дежурные у ворот фамилии счастливчиков.
  
  Чтобы тело и душа ...
  
  Вчера мы ходили на футбол. После линейки и завтрака наш отряд малышй выходит из ворот лагеря и поворачивает направо к морю. Потом еще раз направо, идем от станции Пумпури к станции Яндубылты. Где то посередине между ними на большой поляне стадион.
  
  Были молоды, были молоды...
  
  Мы идем держась за руки по парам, ребята и девчонки отдельно. Сандалями и туфлями, а то и босиком шлепаем по цементным плитам и серому дорожному песку, прогретому солнцем. Автомашин ни одной, перекрестки дороги переходим не убыстряя и не замедляя шаг.Асфальта нет в помине.
  
  Ты не бойся ни жары и не холода...
  
  На стадионе рассаживаемся рядом с полем на траву. Смотрим игру старшеотрядников, играем в нехитрые игры. Солнце подбирается к полуденному стоянию. Пора идти назад, обедать.
  
   Закаляйся как сталь!...
  
  Третьим на обед дают компот и почти всегда каждому в компоте есть один сухофрукт. Удача, если это урюк. После мертвого часа можно будет протереть верхушку костычки до сердцевины, выбрать её и сделать свисток.
  
   Физкульт! Ура! !ра! Будь готов!...
  
  Протирали мы косточки на цементных столбах ограды. На верху этих столбов в кружочке фашисткая свастика.
  "Погорело-о-ов! К тебе приехали-и-и!" - Слышен крик дежурного от ворот. Это мне! Наконец-то!
  
   Когда настанет час бить врагов!...
  
  Мама (ей тридцать) встречает меня за воротами. Мы проходим направо или налево.Многие идут на пляж загорать. Он здесь недалеко. Мы чаще всего остаемся здесь. Располагаемся на зеленой траве окраины улицы. На газете размещаются вкусные угощения.
  
  Левый край, правый край - не зевай!..
  
  Печенье, булочка, лимонад и несколько конфет. Очень хорошо, если обертки с красивым рисунком. Можно будет играть ими в фантики. Лучшие - это, конечно, "Мишка", но хороши также "Василек" и "Ромашка". Жаль, что сегодня конфеты попроще...
  
   Ну-ка, солнце, ярче брызни!
  Золотыми лучами овевай!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"