Погорелов Роберт : другие произведения.

Тяжелое тело падает быстрее легкого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В противовес распространенному мнению о равенстве скоростей падения тел с разной массой.

  

Тяжелое тело падает быстрее легкого

  
   "Согласно опытам Галилея, - пишет Гугл ,- по наблюдению свободного падения тел, все тела, независимо от их массы и материала, падают с одинаковым ускорением свободного падения."
  Это мы заучили со школьной скамьи. И заучили неправильно.
  В середине своего жизненного пути я сделал свою единственную попытку представить свои мысли общественности. Я послал в журнал "Наука и жизнь" небольшую заметку. Для этого выбрал, как мне казалось, материал максимально неопровержимый, простой и максимально понятный.
   
  Я не помню точно ход своих доказательств в той заметке, так как есть несколько примерно равных по убедительности вариантов.
   В общем виде эти варианты выглядят так.
  Представим себе ряд падающих на Землю тел, в виде переменной величины массы (1+1n) кг. Получаем ряд величин: 1кг., 2кг.... масса Луны, масса Земли, масса 2-х Земель, масса Солнца. Одинаковое ли ускорение падения на Землю у масс этого ряда?
   Солнце будет падать явно с большим ускорением, чем один кг. (Ускорение падения на экваторе Солнца - 274 метров в секунду.)
    Напрашивается вывод, что равномерному ряду изменений величины массы должен соответствовать равномерный ряд изменения величины ускорения соответствующих масс.
   Значит 2кг. притягиваются к Земле с большим ускорением, чем 1 кг. Правда, только на какую-то незначительную часть.
  
   В существующих уравнениях это учитывается, но как-то замалчивается вывод о различии величины ускорения падения на Землю всех тел соответственно различию величины их массы.
  
  Что мне ответил журнал? Точно не помню. Что-то вроде: неправомерно в качестве пробного тела брать тела со значительной массой.
  Моя заметка была пустяковая, но ясная (с моей точки зрения) и вдруг не понять её? Да... Хотя и позже, на форумах мне часто пытались дать горячих за это умозаключение. Значит, по-прежнему была и остается актуальной данная заметка об этом распространенным заблуждении.
   
    Дополнение 31 августа 2019 год.
   
    Недавно получил интересную рецензию. Вот она и мой ответ.
   
    > > 11.Алекс А
    >"Солнце будет падать явно с большим ускорением, чем один кг." - а будет ли?
    >Сила гравитационного притяжения Солнца к Земле F пропорциональна М солнца. Ускорение же а=F/М, таким образом М и в числителе, и в знаменателе, сокращается, и а от М не зависит. Массу Земли условно считаем =1.
    >Не ошибочка ли у вас?
    > >"Ускорение падения на экваторе Солнца" - это другой вопрос. Это ускорение Земли в поле тяготения Солнца. Оно конечно другое. Притягиваясь, Земля и Солнце, разной массы, под воздействием одной и той же силы F будут ускоряться по разному.
   
    С последним я полностью согласен.
    Но вернемся к постановке проблемы с другой стороны. Ускорение падения на экваторе Солнца - 274 метров в секунду.
    Будь масса Солнце наполовину меньше - осталось бы ускорение падения на него прежним? Нет, нет и нет. Уменьшилось бы вдвое.
    И так доводим уменьшение до двух и одного кирпича. До совсем ничтожных значений. Но ведь РЯД УСКОРЕНИЙ у них ЕСТЬ?! Два кирпича в два раза сильнее притягивают некую массу, чем один! В формуле должна быть сумма двух ускорений. F= f1+f2
   
    Изменение ускорение падения с изменением массы пробного тела связано с учитыванием доли ускорения самого пробного тела.
   
    Если не учитывать, то непонятно откуда появляется изменение общего ускорения. Общая сила ускорения падения двух масс F зависит от сил ускорения обоих тел. Значит ускорение падения одного кг на Солнце будет на 9,8 м. в секунду меньше, чем ускорение падения всей Земли, имеющей собственное ускорение.
   
    Кстати.
    Сила притяжения двух тел складывается из притяжения этих обоих тел. Причём, они равны!
   Тонна притягивает грамм с такой же силой, как и этот грамм притягивает эту тонну. Действие равно противодействию. Третий закон Ньютона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"