Погорелов Роберт : другие произведения.

Неточности закона равенства масс тяготения и инерции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько замечаний. Минусы и плюсы. Скорость света при падении увеличивается.

Неточности закона равенства масс тяготения и инерции


  
   Формулировка этого закона    Альбертом Эйнштейном: "Закон равенства инертной и тяжелой масс можно сформулировать очень наглядно следующим образом: в однородном гравитационном поле все движения происходят точно так же, как в равномерно ускоренной системе координат в отсутствии поля тяготения. Если бы этот закон выполнялся для любых явлений ('принцип эквивалентности'), то это указывало бы на то, что принцип относительности должен быть распространен на неравномерно движущиеся системы координат, если стремится к естественной теории гравитационного поля."
  
   Несколько замечаний:
   Особым способом строится координатная система, с условием, чтобы она была такой же как поле тяготения!? А потом с удовольствием обращается внимание всех, что они подобны! Эквивалентны!
  Обратите внимание также на слова "точно так же, как в равномерно ускоренной системе координат в отсутствии поля тяготения" А что это такое первое, как не поле тяготения? Да и по условию мы должны были представить себе поле аналогичное полю тяготения!
   Представили, сравнили. Ну и в чем же эффект? Раз мы построили аналогичное, что здесь удивительного, что они эквивалентны? Что здесь нового и имеющего таинственный смысл?
   ; Простой "Лифт" не годится.
   Похожим на поле тяготения был бы "Лифт" от нуля скорости и ускорения в миллиардной бесконечности расстояния и времени до нашего (земного) ускорения в 9,8 м.в секунду. Это был бы далеко не простой лифт, а настоящая картина всемирного тяготения вокруг небольшой планетки Земля. Полный аналог поля тяготения массы.
  
   2.
   В законе "тяжелая масса" соотносится с инерционной массой.
  В чем они равны и в чем их различие?
   Одно из различий этих масс то, что - тяжесть относительное (изменяющееся) свойство, а инерция - абсолютное свойство данной массы. Оно всегда одно и то же.
  
   А тяжесть массы одного и того же количества вещества в разной среде разная.
   Разная на разной высоте, в космосе, на других планетах и на Солнце.
   Она может принимать даже отрицательные значения. Например, на дне океана или в чашке со ртутью для более легкого вещества.
  Масса в один кг. упадет на поверхности Земли с высоты 10 метров со скоростью примерно 9,8 метра в секунду. На поверхности Солнца - 273 метров в секунду. На экваторах Земли и Солнца с меньшим значением, чем на полюсах.
   - А на астероиде?
   - Ноль! Почти.
   Масса одна и та же, а величины тяжести и скорости падения разные!
   - Ну так, гравитационные поля разные!
  - Да, разные. И у тел, движущихся по инерции в разных по величине гипотетических полях скорость тоже разная. Так что, не смотря на мои мелкие придирки, идея А. Эйнштейна справедлива, хотя нового пока не видно.
   - А что же, тебе, автор, не нравится?
   - Неудачность попытки найти общее между инерцией и тяготением. А ведь действительно, есть нечто общее между этими явлениями! Об этом выскажусь в следующей части статьи.
  
  
Скорость света в космическом пространстве переменная величина.
  
   Но есть и очень положительный и интересный момент в этом законе.
  
   В той же статье Википедия далее пишет:" Поэтому все механические явления будут в обоих лифтах происходить одинаково. Эйнштейн обобщил это положение на все физические явления. Например, отклонение луча света в гравитационном поле происходит в точности так же, как в ускоренно движущемся лифте. " (Выделил "жирным" шрифт в цитате я - Р.П.) И значит, свет, проходя мимо центра тяжести, будет еще и падать?
   А не измениться ли при этом скорость этого света?
   Представьте себе, что вы толкаете некую массу перпендикулярно силе тяготения со скоростью 9,8 метров в секунду. За одну секунду тело пролетит 9,8 метров в сторону и столько же вниз. Место падения будет отдалено от вас не на 9,8 метров, а больше, (длина гипотенузы прямоугольного равнобедренного треугольника).
   Теперь перенесем это рассуждение на падение света на звезду. По закону сложения скоростей (сил) тело, сносимое от основной траектории движения, в сторону звезды, проходит больший путь, чем прошло бы без действия бокового смещения. За тоже время и, значит ... с большей скоростью!
  
   (Кстати, работу 'Об отклонении светового луча от его прямолинейного движения притягивающим всемирным телом, мимо которого он близко проходит' поместил в немецком журнале немецкий физик Иоганн Георг фон Зольднер за сто лет до первых публикаций А. Эйнштейна в 1905. Послал в журнал в 1801, опубликовано в 1804 году. Молодец немец!)
  
   Читатель! Почему ты так скучен и спокоен?
   Ведь перед тобой вывод самого Эйнштейна, что путь света должен искривляться в поле тяготения, а, значит, скорость света может иметь и большую величину, чем обычно!

   (Я не сомневаюсь, что он учел увеличение скорости падающего фотона в результате сложения скоростей! :-)
  
  Все прояснилось! Скорость света в вакууме может превышать свою обычную скорость! И понижаться при отлете от звезды.
   А вот об этом последнем моменте, я думаю, предполагается реже (вообще не встречал упоминания!)
  По мере удаления от центра тяготения звезды, скорость света уменьшается до обычного значения. Напрашивается вывод, что скорость света всегда переменна, в зависимости от того где ближайшее поле тяготения: впереди, сбоку или сзади. Правда, если учесть, что поля тяготения любого тела не исчезают до краев Вселенной, то
   свет постоянно изменяет свою скорость, согласно влиянию полей всех масс в данной точке пространства! Увеличивая при движении к массе и уменьшения при движении от нее.
  
  4.
   Да брось, Роберт Яковлевич! (Это я так уважительно к себе обращаюсь:-)
   Неужели нет схожести тяжести и инерции?, Так ли неправ Альберт Эйнштейн? Ведь есть какое-то таинственное сходство между тяготением и инерцией?!
  
  Вот мы держим камень в руке. Он давит на ладонь. Теперь бросаем его в сторону, он давит нам навстречу!
   Навстречу? Так именно в этот короткий момент процессы внутри камня совпадают с постоянным эффектом тяготения! ТОЛЬКО в короткий миг приложения внешней силы! Именно в этот момент возникает в массе аналог поля притяжения и направление его вместо центра тяжести к вашей руке. толкающей его!
  Вот где сближаются процессы поля тяготения и инерции. Значит, в самом камне создалось структура тяготения на короткий момент приложения к нему (камню) силы извне. В момент изменения инерции покоя или движения. В каждой составляющей его частице!
   Создалось на короткий момент собственное поле тяготения! Направленное в сторону нашей руки, в сторону прилагаемой силы!
  
   Далее камень летит вперед по ИНЕРЦИИ. Внутри у него уже исчезло поле, созданное во время толчка.
   Но вот оно сталкивается с чем-то вроде березы.
   Почему он давит на нее?
   Потому, что у него в каждой ЧАСТИЦЕ атома ВНОВЬ создалось некое личное поле тяготения ВПЕРЕД! И тело падает на преграду.
   Создалось новое поле тяготения - в переднюю сторону каждой элементарной частицы камня. Не вне, вперед, оно падает в своем собственном поле тяготения.
   Давя на препятствие.
  Браво, Алберт Эйнштейн! Вы совершенно верно подметили тайное сходство тяжести и инерции!
  
   Вот почему я уже давно считаю справедливым предположение, что каждое материальное тело в движении постоянно взаимодействует со средой. Да и в покое тоже. А как же иначе? Иначе инерция себя не проявит.
  
   Еще раз честь и почтение Альберту Эйнштейну за идеи о сходстве сущности сил тяготения и инерции и искривлении луча света около звезды!
  Как все-таки истинное знание пробивается к нам даже сквозь застывшие сложные укрепления науки?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"