Погорельский Владимир Григорьевич : другие произведения.

Полёт в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много чего непонятного может произойти с человеком во сне. Что это - игры подсознания, просто бессвязный набор событий или же что-то реальное?

   Я спал. Ничего удивительного - была глубокая ночь и я очень хотел спать. Потому дочитал очередную книжку, закрыл айсридер, выключил комп и лег. Ворчать на меня, мол, поздно уже, было некому - я был один в доме.
  На улице бушевала буря, ветер свистел в трубе дымохода и шелестел последними облетающими ветками деревьев, капли дождя то и дело хлестали по стеклу. Молнии сверкали почти безостановочно. Гром, хоть и гремел, но где-то очень вдалеке, словно не успевал добежать вслед за молнией и потому на неё ворчал.
   Кто-то скажет, что нельзя ни в коем случае во время грозы компьютер оставлять включенным. Не знаю - сколько пользовался компом в грозовую погоду - никогда не происходило ничего. Знаю, есть шанс, что молния попадет в столб с проводами, что напряжение может в сети прыгнуть и придется тогда покупать себе новый комп, а если старый вдруг не просто навернется от замыкания, а ещё и загорится, то еще и ремонт в доме делать. Всё это я знаю, но ничего поделать не могу - люблю читать. Вот и читаю по 2-3 книги в будний и по 6-7 книг в выходной день. Но речь не об этом.
   Едва рухнув на кровать - я уснул. Мне снилось, что вокруг меня темно. Я ощутил себя легким-прелегким и решил взлететь. Такое со мной иногда бывает, во сне, разумеется. Я начал подниматься вверх. При свете молнии я увидел под собой всё удаляющуюся крышу своего дома. Я взмывал вверх, видя при свете молний уже почти весь город. Затем его скрыли темные тучи, клубящиеся уже далеко внизу. Я посмотрел выше, в надежде увидеть звезды, но и вверху, похоже, были облака - поскольку всё было скрыто во мраке. Я чувствовал, что подъем продолжается. Мне было интересно - увижу ли я космос, каково оно - плавать в космосе без скафандра или корабля. Никогда еще мне не снилось, чтобы я взлетел так высоко. Обычно просто ощущал себя легким, как космонавты на Луне и передвигался большими прыжками. Или, если и получалось полететь, то парил над самой землей, не касаясь её, но и не удаляясь.
   Внезапно полет прекратился. Я ощутил себя врезавшимся во что-то. Словно попал в чужую, тесную мне, одежду. Я почувствовал себя частью чьего-то сознания, древнего, злобного и чужого. Пугающе, оцепеняюще и бесконечно чужого. Я чувствовал себя великаном. Великаном, что летит в ночи.
   Я чувствовал своё тело, и оно не было человеческим. Скорее, оно было похоже на ската, но исполинского, просто-таки гигантских размеров. Почти треугольное тело, и хоть глаза находились сверху, но я видел всё вокруг себя, видел не глазами, а словно бы всем телом. И это видение отличалось от человеческого - мрак не исчез, но в нем появились багровые огоньки. Каждый из них, как я тут же понял - это живое существо. Их много было внизу, этих огоньков. И каждый я мог разглядеть - стоило чуть пристальнее посмотреть на него, как я тут же видел человека, едущего в машине. Видел немного сверху - с расстояния в пару метров. Видел человека сквозь крышу машины и так же отчетливо видел саму машину сверху, пару длинных царапин на её крыше. Я видел сквозь землю норку, где спало семейство мышат, тесно сбившись в комок. Видел черную кошку, сидящую на балконе девятого этажа. Внезапно она посмотрела в мою сторону и превратилась в комок шерсти - её шерстка стала дыбом. Она смотрела на меня с ужасом и шипела, отступая к двери в комнату. Она еще не видела, но дверь была закрыта. Я перевел взгляд на следующий огонек-жизнь и почувствовал-увидел, что кошка тут же успокоилась. Я чувствовал, что могу загасить любой огонёк, просто пожелав этого. Я вспомнил, что раньше так и делал. Часто. И много. Пока не наскучило. Для меня это было совсем недавно, но этих огоньков с той поры сменилось очень много. Миллионы их зажигались и вновь гасли с тех пор. И это были не мои воспоминания.
   Внезапно спокойствие разума, в котором я теперь был, нарушилось. Взгляд этого чудовища обратился внутрь себя, в свой разум. И там оно увидело меня. Заглянуло в мои мысли, в мою душу. Я почувствовал ужас от чуждости этого разума, его ледяной холодности. Ему не были знакомы эмоции, чувства, только разум. Разум и мощь. Его взгляд скользнул к земле, я видел это так же, как и оно. Его взгляд коснулся одинокого огонька. Огонек приблизился. Я увидел себя. Я лежал на диване, и я смотрел на себя сверху. Я понял, что оно нашло меня, поняло, кто смог проникнуть в его разум и молнией выметнулся из его разума, сразу оказавшись в своем теле. Я проснулся, открыл глаза и посмотрел вверх. Ничего не было видно, гром еще гремел, но молний уже не было. Буря уходила дальше. Я чувствовал, что ужасный вгляд всё ещё смотрит на меня и боялся. Боялся так, как никогда в жизни. Внезапно ощущение чужого, давящего взгляда исчезло. С меня словно гора свалилась, так легко я себя почувствовал. Я расслабился и чуть погодя снова уснул. Мне ничего больше не снилось в ту ночь. И я был этому рад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"