Погосова Евдокия Савельевна : другие произведения.

24 июня 1945. Парад Победы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   У старых городских площадей, как и у людей есть своя память. У Красной Площади Москвы - особая. Она издавна встречала героев и провожала их на подвиг. Она страдала в годину бедствий и ликовала в дни побед, оплакивала павших и дарила цветы героям. Она несла на своих плечах полководцев и космонавтов, склоняла свою голову перед борцами Октябрьской революции и поднимала на широких крыльях самых любимых сынов.
   24 июня 1945 года пришел звездный час и для славных Воинов Красной Армии, которые непрерывно 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны защищали Советскую Родину освобождали ее и страны Европы от фашизма и раздавили фашистскую гадину в Берлине.
   В ознаменование великой Победы над гитлеровскими агрессорами и их сателлитами на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы прославленных общевойсковых, авиационных и морских военных сил Страны Советов, выдержавших испытания, навязанных ей гитлеровским фашизмом войны и довели до победного конца 9 мая 1945 года. Это была Великая Победа сил социализма и гуманизма над самыми бесчеловечными и мощными силами фашизма и реакции. Эта Победа спасла мировую цивилизацию от порабощения, отстояла прогрессивную линию развития человеческого общества.
   Советско-германский фронт 1941-1945гг. Именно здесь были уничтожены и разгромлены основные силы вермахта, что привело гитлеровскую военную и государственную машину к краху. На советско-германском фронте было уничтожено 607 дивизий фашистской коалиции, а потери убитыми, раненными и пленными составили 10 миллионов солдат и офицеров. Немецко-фашистская армия потеряла в боях с Советской Армией три четверти авиации, большую часть артиллерии и танков, более 1600 боевых кораблей и транспортных судов.
   Победа была завоевана дорогой ценой. Такой жестокой и кровопролитной войны, какую перенес Советский Союз не знала мировая история. Война унесла более 20 миллионов жизней советских людей. На территории СССР, подвергшейся оккупации, фашистские захватчики истребили и замучили более 6 миллионов мирных жителей - мужчин, женщин и детей. Многие сотни тысяч советских людей загублены в 24 концлагерях смерти в Германии и стран Европы, в т.ч. Освенцим, Дахау, Майданек, Заксенхаузен, Бухенвальд и др... Свыше 4 млн. советских граждан угнали оккупанты в гитлеровскую Германию, многие из которых погибли в так называемых рабочих лагерях. Сколько же слез и страдания скрыто за этими цифрами! И поныне скорбят сердца миллионов матерей, вдов и сирот по сыновьям, мужьям и отцам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины, за светлое будущее людей планеты.
   Ни с чем не сравним и материальный ущерб, причиненный войной нашей стране. Гитлеровцы сожгли и разрушили 1710 наших городов и поселков городского типа, более 70 тысяч сел и деревень, сожжены и разрушены свыше 6 млн. зданий и лишили крова около 20 млн человек. Среди наиболее пострадавших городов: Сталинград, Севастополь, Ленинград, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону и мн. Др. Фашисты разрушили 32 тыс. промышленных предприятия, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 65 тыс. км. железнодорожных путей, 4100 железнодорожные станции и около 14 тыс мостов, разгромили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, ВУЗов и др.
   Но как ни тяжелы были потери и разрушения Советский Союз вышел из войны крепким и могучим. Победа над злейшим врагом прогресса и цивилизации - гитлеровским фашизмом - показала несокрушимую мощь социалистического государства. Победил созданный Октябрем общественный и государственный строй. Дружба народов СССР и сплоченность трудящихся вокруг Коммунистической партии дали Советскому государству и его армии неисчислимые силы.
   Глубочайшая идейная убежденность советских людей, высочайший патриотизм, любовь к Родине служили неиссякаемыми источниками мужества, самоотверженности и стойкости. В годы войны было награждено почти 13 млн. человек боевыми орденами и медалями, более 11 млн. советских воинов удостоены Золотой Звезды Героя Советского Союза, более 16 млн. трудящихся награждены медалями за доблестный труд. То был массовый героизм, рожденный великими идеями.
   Руководящая и организующая роль в достижении Победы в Великой Отечественной войне принадлежат нашей Коммунистической партии. Организуя советский народ на борьбу с фашистским агрессором, она сама была на переднем крае вооруженной борьбы - 80% ее состава находилось в армии и военном хозяйстве, к концу войны свыше 3 млн. коммунистов сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
   С победой над германским фашизмом и японским милитаризмом народы мира обрели мир, получили возможность развивать науку, технику, культуру, осваивать новые территории земли, летать в космос.
   Отечество в июне 1945 года еще не успело воздвигнуть триумфальных арок для встречи победителей или выбить на мраморных досках летопись выигранных сражений 12-тью фронтами Советской Армии, начиная с Северного Заполярья до Черного моря. Это было потом. А сейчас "В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне, - говорилось в Приказе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, - назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона - Парад Победы... Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, командовать Парадом маршалу Советского Союза К.К.Ракоссовскому...".
   ПО составленному в Генеральном штабе расчету каждый фронт формировал для участия в Параде 1 сводный полк и по одному сводному полку представляли Военно-Морской флот и Военно-Воздушные силы. Самые достойные фронтовики, добывавшие победу - офицеры, сержанты, рядовые, независимо от рода войск - пехотинцы, артиллеристы, танкисты и др. В первую очередь отбирались Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы трех степеней, а затем других отличившихся в боях по количеству наград. Эти полки начинали заниматься строевой подготовкой еще в расположении фронтов, а потом перевозились в Москву и продолжали тренироваться здесь. Вечером участников Парада возили в театры, концертные залы, в цирк. В эти же дни они встречались с рабочими на заводах, с учеными и писателями, со студентами и школьниками, в различных коллективах и обществах, где рассказывали, как они шли к Победе.
   Участники этого исторического торжества рассказывают, что 24 июня над Москвой было пасмурное небо и моросил дождь, казалось, Парад Победы не пройдет так торжественно как хотелось. Но нет! Москвичей это не смущало, в квартирах не умолкали телефонные звонки. Допоздна в парадных хлопали двери. Свет горел в окнах, люди стучались к соседям, долго расхаживали с ними по коридору, толковали о том и сем и наконец, зазывали к себе: все равно не уснуть, до утра уже не долго. Стояли у раскрытых окон, всматривались в предутренний город, слушали отдаленный гул, доносившийся со стороны Красной площади и Кремля, где расположились танки... Наконец настало утро. Москва в приподнятом настроении шли с оркестрами к району Красной площади, чтобы принять участие в демонстрации. Их счастливые лица, масса лозунгов, транспарантов, песни создавали всеобщее ликующее настроение. А те, кто не принимал участие в демонстрации на Красной площади заполняли все тротуары. Радостные волнения и крики "Ура!" в честь Победы над фашизмом объединяло их с демонстрантами и войсками. В этом единении чувствовались непреоборимая сила и могущество Страны Советов.
   "Без трех минут десять, - вспоминает Г.К.Жуков, - я был на коне у Спасских ворот".
  
   В передовой статье "Исторический Парад армии-победительницы" газета "Правда" 25 июня 1945 года писала: "Под стенами седого Кремля реяли овеянные пороховым дымом, прострелянные в боях знамена армии-победительницы. Под этими знаменами шли воины, деяниям и подвигам которых справедливо дивится весь мир. Тут были солдаты, поднявшиеся до вершин героизма. Тут были военачальники, показавшие высокие образцы полководческого искусства. Они шли по Красной площади как славные сыны Отечества, пронесшие с честью его священное знамя по тяжелым и опасным военным дорогам. Торжественным маршем проходили они перед Ленинским Мавзолеем... То был лучезарный праздник Победы!".
   Нарком Военно-Морского флота СССР Н.Г.Кузнецов вспоминает: "Наши Вооруженные силы предстали на Параде Победы во всеоружии своей богатырской мощи... Всеми цветами радуги переливались орденские ленты, сверкали ордена на боевых знаменах. Мужеством, гордостью, счастьем были озарены лица победителей. Так и хотелось протянуть с трибуны Мавзолея руки крепко обнять гарцующего на коне Георгия Константиновича Жукова и устремившегося к нему с рапортом на вороном рысаке Константина Константиновича Рокоссовского".
   Торжественный марш сводные полки совершали в том порядке в котором располагались наши фронты с севера на юг. Первым шел полк Карельского фронта, за ним - Ленинградский,1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский фронты, полк 2-го Белорусского фронта, 1-го Белорусского. Их возглавляли маршал К.А.Мерецков, маршал Л.А.Говоров, генерал армии И.Х.Баграмян, маршал А.М.Василевский, генерал-полковник К.П.Трубников, заместитель маршала К.К.Рокоссовского генерал-лейтенант И.П.Рослый, а впереди шел заместитель командующего фронтом генерал армии В.Д.Соколовский. Особой колонной прошли представители Войска Польского во главе с начальником генерального штаба Польши В.В.Корчи. За ними следовал полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С.Коневым. Фронтовое Знамя нес трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин. Полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии А.И.Еременко. За ним следовал 2-й Украинский фронт во главе со своим командующим Р.Я.Малиновским и, наконец, самый важный из фронтов - 3-й Украинский с маршалом Ф.И.Толбухиным впереди. Замыкали шествие сводных полков моряки во главе с вице-адмиралом В.Г.Фадеевым.
   Четкие удары тысяч шагов колонн, музыка оркестра сливалась со звоном орденов и медалей, украшавших кители проходивших в строю участников Парада.
   Писательница Мариэтта Шагинян вспоминает: "Моросил мелкий, затяжной дождь, напоминал о дорогах войны, о фронте... Влажными и блестящими стали камни... И скользящими, натянутыми, как перчатки, легкими силуэтами мелькнули крупы коней - белоснежно-белого и темно-гнедого. Ребятишки, занявшие первые ряды трибун, всезнающе зашептали: "Жуков на белом, Рокоссовский на гнедом!".
   Участники этого исторического торжества невольно, неизбежно вспоминали, смотрели и подводили итоги, потому что мимо них шли четыре года войны, шел великий исторический опыт, шла зрелость Красной Армии, ее достигнутое совершенство. И это сказывалось в бронзовых, загорелых, серьезных лицах бойцов, в глубоких складках на лбу, в литых, монументальных, могучих профилях неподвижных автоматчиков на машинах, словно слившихся со своей техникой, неотделимых от нее.
   Много величественных военных парадов было на Красной площади. Но такого парада, как Парад Победы, еще не видели стены Кремля. И когда его куранты торжественно пробили десять, когда на трибуну поднялся Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин, когда показался в Спасских воротах гарцующий на белом коне маршал Жуков и справа командующий парадом маршал Рокоссовский, вся площадь единой грудью выдохнула, как радостный вздох восторга, громовое перекатное "УРА!". Оно расплеснулось над площадью и пошло перекатываться по Москве от улицы к улице, от площади к площади. Радиоволны разнесли его по всей нашей необъятной Родине, по планете Земля.
   И вот взвилась волевая рука капельмейстера гигантского сводного оркестра частей Московского гарнизона. И от бодрящей музыки оживилась вся площадь. Менялись марши, а колонны воинов по площади все шли и шли. Марши менялись, но пауз не было. "И вдруг, - вспоминает генарал армии С.М.Штеменко, - на предельном фортиссимо оркестр смолк. Эта единственная пауза кажется бездонной. Наконец, в настораживающей на площади тишине, раздается резкая дробь барабанов, и появляется колонна с двумя сотнями вражеский знамен. Полотнища почти волочатся по мокрой брусчатке. Поравнявшись с Мавзолеем, бойцы делают поворот направо и с силой бросают свою постылую ношу на камни Красной площади...".
   Трибуны взрываются аплодисментами. Многие из присутствующих кричат "Ура!". А дробь барабанов все продолжается, а перед Мавзолеем все растет гора предаваемых позору вражеских знамен, "честь" разбитых фашистских полков. Их несли наши герои, "как веники" по выражению Мариэтты Шагинян, - лицом к земле, к подножию правительственной трибуны...". Суд свершился!
   После Парада Победы сотни тысяч москвичей и гостей, несмотря на непрерывный и скорый дождь, вышли на улицы с цветами и знаменами и наперекор погоде с песнями и музыкой двигались по улицам и площадям столицы, приветствуя победителей. Огненным языком светящихся транспарантов Москва воздавала честь воинам-победителям, возглашала славу советским полководцам. Огромные цветы ракет взмывали в воздух и лопались высоко в небе. Мощные репродукторы, поднятые на аэростатах, передавали любимые советские песни и мелодии танцев. Но, самое главное и самое красивое было не в богатстве иллюминации. Оно было на лицах москвичей, в их радостном сверкании глаз, в непосредственности веселья.
   Вечером состоялся большой торжественный прием в Кремле в честь участников парада. Тосты за каждый фронт, за Победу. В Георгиевском зале Кремля состоялся концерт, который открыл хор им.Пятницкого. Коллектив Большого театра был представлен целым созвездием имен. Ирина Масленникова, и Максим Михайлов, Галина Уланова и Ольга Лепешинская, Марк Рейзен, Мария Максакова, Алексей Иванов и др. В заключение мощным аккордом прозвучало выступление Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии под управлением А.В.Александрова. Концерт был достоин победителей.
   Состоявшееся торжество, как заметил писатель Леонид Леонов, есть прежде всего торжество Человека, с боем отстоявшего свое человеческое звание. И если когда-нибудь усталость надломит ваше вдохновение или грянут черные минуты, от которых мы, немножко постаревшие и смертные, не сможем оборонить вас на расстоянии веков, - вспомните этот день. И вам смешна станет временная невзгода. Будет так, как если бы вы раскрыли бесконечную святую книгу творческой муки, беззаветного героизма и безсонного труда. Эта книга называется - Великая Отечественная война.
   "Поклонимся великим тем годам..."
   Звучала песня мощно и свободно.
   И люди встали, отдавая дань
   Истории, Победе и Народу.
  Е.Погосова, ветеран Компартии Украины, участник боевых действий в Великой Отечественной войне
  

http://kommunist.com.ua/news/news_232.htm


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"