Чемерис-Погосова Евдокия Савельевна : другие произведения.

Мои военные дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В субботу, 21 июня 1941 года, последний экзамен в Никопольском педагогическом техникуме, где я училась, был по музыкальной программе. А в воскресенье должны были состояться тренировочные прыжки с парашютной вышки ДОСААФ. И никто не мог предположить, что впереди экзамен, который будет принимать самый строгий и беспощадный экзаменатор - война.


Мои военные дороги

Дивизион охраняет мост через р. Одер

  
   Дивизион охраняет мост через р. Одер.
   На переднем плане Е.С. Чемерис-Погосова

В субботу, 21 июня 1941 года, последний экзамен в Никопольском педагогическом техникуме, где я училась, был по музыкальной программе. А в воскресенье должны были состояться тренировочные прыжки с парашютной вышки ДОСААФ. И никто не мог предположить, что впереди экзамен, который будет принимать самый строгий и беспощадный экзаменатор - война.

22 июня 1941 года. На линейке преподавателей и учащихся с трибуны звучат пылкие воззвания: 'Родина в опасности! Все на разгром врага!' И каждый из нас сразу для себя определил место в этой борьбе: оно было там, где было тяжелее всего - на фронте. Восемнадцатилетние парни со школьной и студенческой скамьи в первые дни были призваны военкоматами. А девушкам ответили: 'Ждите вызова'. Никто еще не мог поверить, что война эта надолго, что, по статистике, из парней 23-го и 24-го года рождения на конец войны останется только один процент...

Молодежь стремилась на передовую, но оказалось, что мы нужны были здесь - принимать участие в создании огромного оборонительного рубежа для наших войск на левом берегу Днепра. Многие сотни людей из разных районов области трудились на окраине Каменки-Днепровской - строили землянки, доты и дзоты, рыли противотанковые рвы и траншеи, готовили площадки для орудийных и пулеметных расчетов, устанавливали огромные металлические надолбы, тянули колючую проволоку. Работали день и ночь - сроки устанавливал враг, стремительно продвигавшийся на восток. По окончании стройки многие ее участники, не дождавшись повестки из военкомата, эвакуировались со своими семьями и предприятиями вглубь страны. Оставшихся же на оккупированной территории ожидали тяжкие испытания в застенках гестапо, в концлагерях или рабский труд в Германии.

Наш путь в колоннах беженцев был тоже не сладок - тянулись, не считая изнурительных километров, с 24 августа по 24 декабря. Мы буквально ползли по размытым проселочным дорогам, поливаемые колючими осенними дождями, -непрерывный поток женщин, детей, стариков, подвод, колхозных и совхозных стад. Невероятно трудной была переправа через Дон - после того как немцы заняли Мариуполь, на берегу Дона сосредоточились тысячи людей, воинских частей, боевой техники. И в этом непостижимом водовороте, под контролем вражеской авиации, у всех была одна цель - достичь другого берега.

Началась жизнь в эвакуации. Раньше было трудно представить, что чужие люди могут стать тебе родными - и те, кто тебя приютил и помог, и те, кто вместе с тобой работал для Победы. Вместе с одной семьей из Молдавии мы делили военные радости и горести: работали, на рыбзаводе в дельте Волги в 1942 году, на уборке урожая недалеко от Сталинграда. С января 1943 года рейдом комсомола направил меня работать пионервожатой в школу. Здесь началась моя общественная работа - сбор средств для строительства танковой колонны и авиаэскадрильи, помощь военкомату в наборе женщин-добровольцев в ряды действующей Красной Армии. Наконец, осуществилось мое желание - 12 нюня 1943 года вместе с другими девушками нас встречало командование 9-го Сталинградского корпуса ПВО. Этот корпус, в личном составе которого были одни женщины, прошел боевую закалку в боях за Белоруссию, Москву, Украину и Сталинград. Я прошла учебу в школе подготовки командиров пулеметных отделений. Занятия проходили в дневное и в ночное время не только на учебном полигоне, но и на берегу Волги, у стен Сталинграда, где окончились бои 2 февраля 1943 года.

Город представлял ужасающее зрелище: воронки от разрывов бомб, доты, дзоты, любые углубления в земле стали братскими могилами для павших. Вся поверхность земли была сплошь усеяна осколками железа и, казалось, кровоточила.

12 августа мы приняли присягу на верность Родине, клялись защищать ее до последней капли крови с оружием в руках - а к нему мы уже привыкли, показывая на практике мастерство и выучку. Наши учебные успехи были отмечены первой наградой - 'Отличник ПВО'.

В ноябре 9-й Сталинградский корпус ПВО был расформирован. Часть личного состава, в том числе и я, были направлены в Москву, в 200-й линейный батальон, откуда, по окончании учебы я попала в Смоленск, в 81-ю дивизию ПВО. Здесь меня избрали комсоргом 2-го дивизиона, где я несла службу до конца войны. Позже, уже в Польше, наша дивизия ПВО вошла в состав войск 1-го Белорусского фронта. Наш 574-й артиллерийский полк продолжал идти на запад, к реке Одер, на берегах которой мы оказались в январе. Здесь произошло очень важное событие в моей жизни - меня приняли в Коммунистическую партию.

1 февраля советские войска форсировали Одер. Наш полк принимал участие в боях за Франкфурт. Второй дивизион охранял мост через реку Одер, которая вскоре стала государственной границей между Польшей и Германией.

До Берлина уже было недалеко...

И началось то, чего все мы ждали четыре долгих военных года - штурм Берлина. Враг ожесточенно сопротивлялся, из последних сил стараясь спасти свое логово - с окраины города била тяжелая немецкая артиллерия, навстречу нашим 'ИЛам' вылетали на малой высоте фашистские 'юнкерсы' и 'мессершмиты'. Стоял сплошной запах дыма и серы, тяжелый вой снарядов застревал в ушах - казалось, нервы не выдержат сверхчеловеческого напряжения. Но слишком долго мы шли к Победе, слишком много жизней за нее отдали, чтобы дать врагу передышку хоть на час. После пяти дней ожесточенных боев Берлин пал, и на фронтоне Рейхстага расписались те, кто поклялся умирающему другу оставить свой автограф на развалинах Берлина. Логово фашизма было повергнуто в прах.

Я простилась со своими боевыми друзьями в августе сорок пятого. Сорок лет я отдала мирному труду - это комсомольская и партийная работа, журналистика. Окончила Днепропетровский университет, двухгодичную партийную школу. Имею 18 правительственных наград, в том числе ордена Отечественной войны и 'За мужество', Почетную грамоту Верховного Совета УССР.

После ухода на пенсию продолжала работать в городской организации книголюбов.

Несмотря на суровые испытания - жизнь состоялась. Вырастила сына и внука, посвятивших свою жизнь теоретической физике. Подрастает крошечная правнучка. Пусть она будет счастливой - это то, о чем мы мечтали, идя трудными военными дорогами к победоносному Маю сорок пятого.

  

Дополнение: Евдокия Савельевна Погосова ушла в мир иной 25 апреля 2012 года на 89-ом году жизни в г. Запорожье (Украина).

  
   Евдокия Савельевна Чемерис-Погосова
   г.Запорожье
  
   Евдокия Савельевна Чемерис-Погосова

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"