Погосова Евдокия Савельевна : другие произведения.

К 65-летию Великой Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЕЕ звали Роза Эдельвейс
   Жизнь прекрасное творение природы,
   И если бы я был мастером ваянья,
   Я бы создал на горе крутой
   Полный светлого обаянья
   Необыкновенный образ твой.
   Чтобы все века и все народы
   Любовались светлой красотой,
   Чтобы отступало зло природы,
   Видя несравненный образ твой.
   Е.Лови
   И далее, поэт - страстный любитель природы, тонко передает и дуновение легкого ветерка и звук птиц, порхающих вокруг нее, и запах Родины, где она произрастает, даже тишину когда дым утреннего тумана окутывает лесные склоны гор. Впервые увидела я ее в конце 80-х гг. прошлого века во время экскурсии в межгорье Северного Кавказа. Нас, экскурсантов из Кисловодска, автобус мчал по автостраде горных красот. Между двух отрогов гор и склонов перед нами открывался необыкновенный пейзаж - массивы лиственных, а потом хвойных деревьев прорезали большие и малые ручьи воды из тающих снегов на вершинах гор; то с одной то с другой стороны по долине простирались красочные ковры разноцветных красочный трав и цветов. Казалось, что мы проживаем проникаем в какое-то сказочное царство, и вот наконец - мы на последней тупиковой автострадной площадке. Вышили из автобуса немного уставшие, но счастливые. И вдруг слышим экскурсовод говорит: "Смотрите кто нас встречает..." и мы увидели как у края площадки невысоко громоздился большой скальный выступ, чуть округленный на концах, и на его вершине опираясь на кустик зеленых листьев, на тонкой и длинной ножке сиял розово-белый бутон розы. Колыхаясь на легком ветерке, он как будто приветствовал нас. Это и была сказочная Роза Эдельвейс. 30 видов этого многоцветного растения украшали предгорья материков нашей планеты, 10 из которых были в СССР - на Дальнем Востоке, Средней Азии и на Северном Кавказе. Вскоре она была занесена как исчезающие растение, в Красную книгу нашей Родины.
   Услышав слово "роза" и восхищаясь ее красотой, меня вдруг взволновало одинокость и беззащитность ее бытия. Ведь ее жизнь в одно мгновенье может прервать и резкий порыв ветра, и горный ливень дождя, и скальный оползень горы...Подобные ощущения безысходности и одиночества мне довелось самой пережить в самые трудные годы военного лихолетья начала 40-х гг. прошлого века. Но нас, двух несовершеннолетних девченок - меня из запорожского края, а Розу Шкурденко из Ленинграда свела случайная встреча а потом и крепкая дружба, хотя нас и бросали обстоятельства "из огня, да в полымя".
   Мы не сомневались в том что напавший на нашу страну враг будет разгромлен Красной Армии но боялись, что это произойдет без нашего участия, что мы не успеем попасть на фронт. Страх "опоздать" погнал нас в военкоматы уже 22 июня 1941 года. Но раздраженные военкомы на прилив заявлений молодежи призвать их на службу в армию вызывал один ответ: "Ждите вызова". А фронт в это время приближался и нам предстояло решиться на тяжелые испытания - эвакуацию вглубь страны. Но семью Шкурденко ожидало в дороге несчастье, она погибла, кроме Розы, во время бомбежки фашистской авиации, и одна преодолевала огромные расстояния до приволжских берегов, а мне пришлось тоже одной, в числе огромного потока людей и транспорта, в условиях суровой осени и начала зимы, под постоянной бомбежкой авиации врага преодолевать многосоткилометровые расстояния до того места, где вскоре, междуречье Дона и Волги вспыхнули жестокие бои Красной Армии с войсками гитлеровской Германии за оборону Сталинграда. А потом была наша с Розой встреча, работа в колхозе, затем на рыбзаводе в дельте Волги на Каспийском море. Затем нас, комсомолок, опекали Сарпинские райком комсомола и военкомат в селе Садовом, общественная работа. А в июне 43-го года и нам улыбнулась судьба - быть принятыми добровольцами на службу в Красную Армию.
   Нас, сотни новобранцев, Сталинградского военного округа встречало командование легендарной отдельной 29 дивизии ПВО. Началась армейская жизнь: строевая подготовка под маршевые советские песни "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой..." и др. Занятия по изучению всех средств ПВО от авиации противника, практические занятие по использования в бою аэростатов заграждений, с танковых пулеметных подразделений, политзанятия. 12 августа у "стен" еще кровоточащего легендарного Сталинграда мы принимали военную присягу. А через три месяца учебы в школе по подготовке младших командиров пулеметных подразделений, нам с Розой в числе многих других воинов на собрании партийно-комсомольского актива дивизии вручили первую награду, Знак "отличник ПВО". А в ноябре по призыву "ночной тревоги" войска дивизии были направлены в разные районы боевых действий в нашей стране - Розу Шкурденко в Северное Заполярье Мурманского военного округа, а меня в 200-й отдельный батальон ПВО в Подмосковье - Западный, а потом - 1-й Белорусский фронт, завершивший Отечественную войну взятием столицы Германии - Берлина.
   С того времени прошло почти 65 лет. Но святость нашей с Розой Шкурденко дружбы живет и поныне. Она была истинным патриотом своей Родины, комсомолка, преданным делу Ленина, отличная пулеметчица. И еще: красивым воинам в солдатской шинели - всегда подтянутая, ухоженная, лицо матового цвета с белозубой улыбкой и всегда грустными серо-голубыми глазами вызывали восхищение. А кокетливо посаженная на голову пилотка с красной звездочкой и оформленная кудрями черных волос, воистину создавали образ Розы Эдельвейс.
   И такие Розы, Кати, Нади, Клавы, Жени, Лены... были сначала войны в каждой роте, дивизионе, полке, дивизии. Поколение фронтовиков за счет девушек, женщин росло изо дня в день, овеянная романтикой Гражданской войны.
   Смотрю в продымленные дали,
   Нет не заскучали в этот зловещий год,
   А честью девушки считали,
   Умереть за свой народ.
   В них находили отклик строки поэта Светлова "Гремела атака и пули звенели и ровно стучит пулемет...И девушка наша в солдатской шинели горящей Каховкой идет". Когда 22 февраля 1918 года был опубликован декрет СНК Республики "Социалистическое отчество в опасности", в котором наш народ призывался к защите молодого социалистического государства, на него откликнулись сотни тысяч трудящихся женщин. В 20-м году в Красной Армии служило свыше 66-ти тыс. женщин. Многие сражались против белогвардейцев, интервентов, в партизанских отрядах. Более ста участниц Гражданской войны были награждены орденом Красного Знамени. Клара Цеткин - деятель немецкого международного движения писала: "Я была полна энтузиазма от всего, совершенного русскими женщинами во время революции, от всего того, что они сейчас делают для ее защиты и дальнейшего развития".
   Еще с большей преданностью дела Великого Октября, Родине служили советские женщины в годы ВОВ. Они, как и весь советский народ проявили невиданный в истории героизм, совершили беспримерный ратный и трудовой подвиг. Около 900 тыс. женщин служило в рядах вооруженных защитников Социалистического Отчества, сотни тысяч сражений с оккупантами в партизанских формированиях, в партийном и комсомольском подполье. Свыше 15 млн. женщин работали в тылу страны, создавая военно-экономический потенциал для победы. Заменив мужчин, ушедших на фронт, они возводили оборонительные сооружения, несли местную воздушную оборону, обеспечивали города и промышленность топливом, армию и население - продовольствием.
   Своей многогранной общественной политической деятельностью они укрепляли единство фронта и тыла, дружбу между многонациональным народом, умножая силы его защитников. В годы Гражданской войны, иностранной интервенций Ленин подчеркивал "Что когда решается судьба советских республик, каждый сознательный рабочий, каждая сознательная работница должны принять в ней непосредственное участие...Надо внушать каждому в отдельности, что от его храбрости, решительности и преданности зависит окончание войны". И ленинская партия делала все чтобы война с гитлеровскими захватчиками была всенародной. Вместе с отцами, братьями, мужьями женщины и девушки добивались настойчивой отправки на фронт, в действующую армию и на флот. Так, из 25 тыс. заявлений поступивших от жителей Карагандинской области Казахстана с просьбой отправить на фронт, свыше 10 тыс. поступило от женщин. Но зачислялись в ряды Красной Армии по словам Н.И.Калинина наиболее подготовленные по образование, по "культурности", по физической закалке, по склонности к освоению военной специальностью. Первыми встали в ряды вооруженных защитников Родины, первыми отличились в боях, прошедших подготовку в добровольных обществах ГТО, ГСО, ПВХО, "Ворошиловский стрелок" летчицы - Р.Е.Аронова, Е.А.Жигуленко, Н.А.Тимофеева; снайпера - Н.В.Ковшова, М.С.Поливанова, А.М.Павличенко; пулеметчицы - М.Ж.Маметова, Н.А.Онилова; медсестры - Р.С.Кащеева, Г.К.Петрова, и другие патриотки Родины, ставшие первыми в числе 90 женщин-Героев СССР.
   Массовый приток женщин в армию начался в марте 942 года, в первой мобилизации женщин для службы в войсках ПВО, развитию которой партия и правительство придавали особое значение. Только по путевкам ленинского комсомола в войска ПВО пришло 123 тыс. 884 девушки - добровольца. В октябре 1942 года по решению Государственного Комитета Обороны была проведена вторая массовая мобилизация женщин в войска ПВО. С апреля 1942 года по май 1945-го в этих войсках служило уже до 300 тыс. женщин. Нередко они были полностью укомплектованы женщинами.
   В Мае 1942 года ЦК ВЛКСМ провел мобилизацию девушек для службы в береговых частях военно-морского флота, а в июне-июле - 30 тыс. девушек для службы в тыловых частях армии и флота. За годы войны ЦК ВЛКСМ провел 73 мобилизации молодежи. Из 800 тыс., направленных в Вооруженные силы, 400 тыс. составляли девушки. В их числе было свыше тысячи членов Компартии, которые направлялись на политическую и комсомольскую работу в женских формированиях( ПВО, связь, военно-автомобильные дороги, санитарные подразделения и др.). Немало их было направлено на командную работу.
   Высокий патриотизм проявили в годы войны женщины Казахстана, Средней Азии и республик Закавказья. Советскую Родину защищали 286 девушек-адыгеек. В войсках Закавказского фронта служило 830 горянок. На фронтах сражалось до 2 тыс. женщин Дагестана.
   17 сентября 1941 года в стране было введено всеобщее военное обучение. По инициативе ЦК ВЛКСМ при всеобуче были созданы комсомольско - молодежные подразделения в состав которых входили и девушки. За годы войны в них прошли военную подготовку без отрыва от производства свыше 322 тыс. женщин. Из них получили специальность пулеметчица 6074 - человека, 12918 - станковых и ручных пулеметчиц, 15200 - автоматчиц, 29509 - связисток и 11061 - специалист для подразделений военно-автомобильных дорог. В военных училищах, в запасных частях, в военных школах и курсах - 2484 снайпера. В Рязанском пехотном училище только в 43-м году 1388 женщин получили звание лейтенанта и младшего лейтенанта. В 1-м стрелковом полку Московского военного округа было подготовлено 5175 бойцов и командиров. В нем провели переподготовку 514 женщин офицеров, 41564 - женщин сержантского состава, многие из которых пришли сюда с передовой. За года войны подготовлено 300 тыс. медсестер и свыше 530 тыс. сандружинниц и санитарок. Советские женщины успешно овладели и такими военными профессиями которые прежде были сугубо мужскими: летчик, танкист, артиллерист, военный шофер, минер и др., которые несли вместе с мужчинами военную службу во всех родах войск. Тем не менее наибольшее количество женщин находилось в общевойсковых войсках в качестве пулеметчиц, минометчиц, автоматчиц, снайперов. Многие из них командовали расчетами, отделениями, взводами, ротами и даже батальонами.
   Женщин - бойцы войск ПВО, защищавшие крупные военно-промышленные объекты, заменили до 300 тыс. мужчин, годных к строевой службе. Уже в 42-м году в Московском фронте ПВО служило более 20 тыс. женщин, в Ленинградских войсках - свыше 9 тыс., в Сталинградском корпусе ПВО - 8 тыс. Такие подразделения ПВО, как зенитные, аэростатные заграждения были укомплектованы в основном женщинами. Из женщин состояли и подразделения служб воздушного наблюдения, оповещения и связи ПВО.
   Многие, особенно кадровые командиры, настороженно встретили приход в войска ПВО девушек, как присутствие "слабого пола" будет выглядеть в условиях боевой подготовки, справятся ли девушки с военной "премудростью", которая истоком веков была уделом мужчин. "Мы убедились, - вспоминает командующий московским фронтом ПВО генерал-полковник Д.А.Журавлев, - что подавляющие большинство девушек стали замечательными воинами. Исполнительность, дисциплинированность, аккуратность им были присущи в большей степени чем мужчинам."
   Женщины полностью заменили мужчин - солдат и сержантов военно-автомобильных дорог. "Мы не можем вспомнить случай когда рядовые сержанты девушки, - говорилось в отчетах о работе ВАД на территории Ленинградского района Москвы и обслуживавшей 2-й Украинский фронт, - не выполнили того или иного задания, спасовали перед трудностями. Всегда на своем посту, всегда подтянуты, дисциплинированны, энергичны и настойчивы при несении службы. Политико - моральное состояние их также высокое".
   Яркую страницу в историю борьбы бойцов невидимого фронта против немецко-фашистских захватчиков внесли женщины разведчицы. Они, как правило, знали немецкий язык, были переводчицами, могли читать карту, нанести на нее расположение обороны противника. Только преданностью добровольно-избранному делу можно объяснить огромный успех разведчиц в минувшей войне. Многие тысячи советских женщин служили в ВВС. В 1944 году в 13 -ой воздушной армии Забайкальского фронта, например, было 1749 женщин в 10-ой воздушной армии, Дальневосточного фронта - свыше 3 тыс., а в составе воздушной армии 2-го Белорусского фронта, куда входил и 46-й Гвардейский женский авиационный полк - 4376 женщин, из которых 237 - офицеры, 862 - сержанты. Впервые в истории советской авиации были созданы авиационные полки, целиком состоящие из женщин: 46 гвардейский полк ночных бомбардировок, начавший свой боевой путь на Кубани, а последние удары по врагу наносил под Берлином в Одерско-Берлинской операции 1945 года; 125 Гвардейский авиационный полк дневных бомбардировщиков, прошедший свой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии; 586 истребительный женский авиационный полк ПВО, встретивший День Победы в Австрии. Летчица этого полка Валерия Хомякова была первой женщиной сбившей самолет противника в ночном бою над Сталинградом. Летчицы этого полка совершили 4419 боевых вылетов, провели 125 воздушных боев с противником, входе которых сбили 38 вражеских самолетов. За годы войны летчицы 46-го Гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка (командир Е.Д.Бершанская) совершили 23672 боевых вылета, сбросив на позиции фашистов тонны бомбового груза. За освобождение Таманского полуострова этому полку было присвоено почетное наименование - "Таманский". Полк удостоен орденов Красного Знамени и Суворова III степени. Орденами и медалями награжден весь его личный состав, а 23 его воспитанницы получили Золотые Звезды Героев Советского Союза. О летчицах этого полка Маршал К.К.Рокоссовский писал: "Нас, мужчин, всегда поражало бесстрашие летчиц, которые поднимались в воздух на тихоходных самолетах "У-2", изнуряли врага бесконечными бомбардировками. Одна, в ночном небе над вражескими позициями, под сильным зенитным обстрелом, летчица находила цель и бомбила ее. Сколько вылетов - столько встреч со смертью".
   Славных имен женщин летчиц не перечесть. Это и 125-й Гвардейский полк носивший почетное наименование Борисовский и удостоенный орденов Суворова и Кутузова (командир Герой Советского Союза М.М.Раснова). Пять его летчиц удостоены награды Золотой Звезды: штурман 305-го авиационного полка А.А.Тимофеева-Егорова, на боевом самолете "Ил-2" участвовала в сражениях над плавнями Таманского полуострова, над Малой Землей принимала участие в освобождении Польши ратный подвиг которой отмечен многими орденами, медалями и званием Героя СССР. Это и Герой Советского Союза В.С.Гризодубова, в течение всей войны командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, держала связь с партизанскими формировании. Одним из многочисленных воздушных таранов, совершенных советскими летчиками, был таран Екатерины Зеленко. Одиннадцать раз в ВОВ она на боевом самолете "Ил-2" сдерживала отражение атак вражеских самолетов, неизменно одерживая победу. А 12 сентября 1941 года при возвращении с боевого задания истребителем Зеленко был атакован семью фашистскими самолетами. Летчица смело вступила с ними в неравный бой, один вражеский самолет был сбит пулеметным огнем, второй - тараном. Зеленко посмертно награждена Орденом Ленина. Воздушный стрелок - радист И.А.Журкина закончила войну полным кавалером солдатской Славы. Родина высоко оценила подвиг крылатых героинь. Многие тысячи их удостоены государственных наград, а 30 - стали Героем Советского Союза.
   С честью несли женщины и морскую службу. В 1942 году только по путевкам Ленинского Комсомола на флот пришло до 25 тыс. девушек. Они заменили электриков, радистов, шоферов, писарей, библиотекарей, санитаров и поваров.
   При защите Севастополя и Одессы отличилась пулеметчица 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Н.А.Онилова, истребившая до 2 тыс. гитлеровцев, посмертно удостоенная звания Героя СССР. Снайпер этой же дивизии Л.Н.Павличенко уничтожила 309 фашистских солдат и офицеров. Медсестра-разведчица батальона 514-го стрелкового полка 172-ой стрелковой дивизии Приморской армии М.К.Байда много раз принимала участие в рукопашных боях. За ратные подвиги Л.М.Павиченко и М.К.Байда были награждены Золотыми Звездами Героя Советского Союза.
   Героически сражались советские патриотки при защите Ленинграда, который 900 дней и ночей был в блокаде немецко-фашистских войск. Многие ленинградки добивались зачисления в ряды армии и отправлялись на фронта, шли в рабочие батальоны, полки и дивизии народного ополчения - свыше 6 тыс. Уже в первые месяцы в ряды вооруженных защитников стали 32 тыс. В январе 1944 года на Ленинградском фронте только девушек комсомолок служило более 2 тыс., более 5 тыс. комсомолок служило в войсках связи, свыше 9 тыс. женщин и девушек - в Ленинградской армии ПВО, охраняя город от налетов вражеской авиации. Поэтесса ленинградка М.Друлина писала: "Я душу вынесла из огня, через кольцо блокад, ты песней жизни для меня считался, Ленинград. Он жизнь сама! Он сам народ! Он весь порыв вперед! И так всегда из года в год! Из рода в род!"
   По зову Ленинской партии советские люди грудью стали на защиту столицы нашей Родины - Москвы, превратив ее в непреступную крепость. Ведь к октябрю 1941 года на направлении к ней было сосредоточено 1800 тысяч вражеских солдат и офицеров, свыше 14000 орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолетов. Из 600 тыс. москвичей возводивших оборонительные сооружения 374 тыс. или 75% были женщины. Многие тысячи служили в воинских частях, были бойцами дивизий народного ополчения. Только в Третьей Коммунистической дивизии было свыше 700 женщин. Бойцами пулеметчицами стали кандидат философских наук, доцент Высшей партийной школы при ЦК КПСС Н.Ф.Жидкова, погибшая в боях за деревню Павлово, член партии с 1919 года, окончившая институт Красной профессуры В.В.Можарская. Санинструктором батальона была участница Гражданской войны А.Ф.Карлович и дочь профессионального революционера Н.И.Подвойского - Лидия Подвойская. Санитарами дивизии были москвичка Наташа Ковшова и Маша Поливанова, посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Радисткой-разведчицей дивизии была 17-ти летняя студентка первого курса Московского Института театрального искусства Зиба Генеева, которая в тревожную и холодную зиму 1941-го года шестнадцать раз ходила во вражеский тыл и откуда по рации передавала и приносила важные сведения о противнике. Овладев снайперской винтовкой, она истребила 21 гитлеровца, рвавшихся к Москве. Пулеметчица 20-го Пулеметного полка 1-й Зенитно-пулеметной дивизии ефрейтор Мария Грудисьова, награжденная Знаком "Отличный пулеметчик", сбила фашистский самолет пытавшийся прорваться к важному военному объекту.
   По силам женщинам нашей страны была и служба в танковых войсках, выполнявших роль главной ударной силы в общевойсковом бою. Неудержимое желание быть на самом передовом рубеже защиты Отечества помогли им в кратчайшие сроки в совершенстве овладеть танком, водить и действовать на нем в боевых условиях. Женщины были механиками-водителями, стрелками-радистами, командирами танков и танковых подразделений. В Сталинграде начался боевой путь механика-водителя Т-34 сибирячки Валентины Бархатовой, погибшей при освобождении Севастополя. Боевое крещение в сражении за Сталинград получили танкистки: Вера Безрукова, оставившая свой автограф на одной из колон Рейхстага в Берлине; Ольга Сотникова, завершившая войну на улицах столицы гитлеровского Вермахта; Екатерины Петлюры, Таисия Потанина и мн. др. Лишь из боев танк под командованием Потаниной уничтожил 3 танка, 2 пушки противника, разрушил дзот и истребил более 80-ти гитлеровцев. В боях за Киев танкистка Е.А.Петлюк трижды водила свой танк в атаку и истребила более 400 гитлеровцев. Когда танк был подбит, она выскочила из танка и в упор с пистолета застрелила несколько фашистов. Танкистски Вера Безрукова, Мария Октябрьская, Ольга Паршонок, Таисия Потанина и другие героини минувшей войны участвовали в освобождении Белоруссии. В сформированном Советском Союзе 1-ой отдельной Чехословацкой танковой бригаде под командованием Людвика Свободы была и киевлянка разведчица-стрелок Лидия Уваренко. Ее ратный труд отмечен Орденом Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, Чехословацкими Орденами Военного Креста, медалями "За храбрость" и югославским Орденом. Ее фотография украшала страницы второго тома "История Киева". В музее истории ВОВ храниться мундир стрелка 1-й Чехословацкой дивизии. Самоотверженностью и отвагой в боях за Сталинград отличились девушки бойцы 9-го корпуса ПВО. Они почти полностью заменили мужчин в зенитных и пулеметных подразделениях, успешно справляясь с выполнением заданий. Как защищали Волжскую твердыню женщины писал Маршал Советского Союза В.И.Чуйков: "Боеспособность женских расчетов и батарей была не ниже способности тех зенитных подразделений, расчеты которых были укомплектованы преимущественно мужчинами. Женские расчеты не бросали орудие и продолжали вести огонь даже тогда когда на них сыпались десятки бомб. Они оставались на узкой полоске берега Волги и вели огонь по самолетам врага до последнего снаряда"
   Исключительное мужество и храбрость проявили советские женщины - патриотки, спасая жизнь защитникам Родины. М.И.Калинин подвиг военных медиков приравнивал к ратному подвигу солдат и офицеров Советской Армии. В годы войны в армии на флоте служило более 200 тыс. врачей и свыше 500 тыс. фельдшеров, медсестер, санитаров. Ими была оказана помощь 10 млн. защитникам Родины. И в том, что 72.3% раненных из 90.6% солдат и офицеров вернулись в строй, немалая заслуга медиков. Родина высоко оценила их благородный труд. В числе 116 тыс. медработников, награжденных орденами и медалями, свыше 40 тыс. женщин. Среди них Герой Советского Союза санинструктор Валерия Гнаровская, спасшая полевой госпиталь от фашистских танков, похоронена в Вольнянском районе Запорожской области. Среди тех, кто под градом пуль выносил с поля боя раненных, а потом возвращал их в строй была Мария Щербаченко. Она после боя под Букрином по освобождению Киева вынесла с поля боя и переправила в тыл 112 раненных солдат и офицеров. Ей присвоено Звание Героя Советского Союза и вручена награда Международного Комитета Красного Креста - Медаль им.Флоренс Найтингел - национальная героиня английского народа, которая всю свою жизнь посвятила уходу за раненными и больными. Недавно одна из газет Украины посвятила ей очерк, несколько статей, назвав его "Мадам Марии из пехоты". Среди защитников Сталинграда отбивавших по 20 вражеских атак в сутки была и Вера Кощеева. Санитарка Анна Бондарчук из боя на улицах Сталинграда более 120 раненных бойцов и командиров. А Евдокия Дудоткова спасла жизнь 500 раненным бойцам и 124 тяжело раненным в горящем госпитале в день первого массового налета фашистской авиации. При переправе через Волгу каждая из врачей и медсестер, работавших в санитарных батальонах дивизии и эвакопунктах 62-ой армии под непрерывным обстрелом, в условиях ночи перевязывали 100, а то и больше раненных. Нередко за одну ночь перевозили на Левый берег Волги по 2 - 3 тыс. раненных. Славных имен медицинских работников не перечесть. Давая высокую оценку женщинам, вставшим в ряды вооруженных защитников Родины, Маршал Советского Союза А.И.Еременко писал: "Едва ли найдется одна военная специальность, чтобы не справились наши женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы". На временно оккупированной территории СССР вооруженной борьбе в тылу врага участвовала свыше миллиона партизан и подпольщиков, активно поддерживаемых десятками миллионов советских людей. Только по сведениям Центрального штаба партизанского движения на 1-ое января 1944 года женщины - партизанки составляли 26707 человек. Они преодолевали трудности партизанской жизни, много километровые переходы по проселочным дорогам, лесам и тылам противника, на равнее с мужчинами участвовали в вооруженных сражениях с карателями, ходили в разведку, выполняли рискованные и ответственные задания. На них возлагалась санитарное обслуживание радиосвязь, организация быта партизан. В 1941 году в Подмосковье на оккупированной гитлеровцами территории, действовал 41 партизанский отряд. В числе 1800 партийных, советских и комсомольских работников, отобранных для работы в тылу врага, было 150 женщин. Когда над столицей нашей Родины нависла опасность, разведчицами специальных групп и боевых отрядов стали московские школьницы Зоя Космодемьянская, студентка Вера Волошина, учительница Елена Колесова и Клавдия Милорадова и многие другие. Символом бесстрашия и отваги партизанских разведчиц стала имя московской комсомолки Зои Космодемьянской посмертно удостоенной Звания Героя Советского Союза. "Мне не страшно умирать товарищи, - в предсмертные минуты говорила Зоя. - это счастье умереть за свой народ!"
   И уже почти что над снегами,
   Легким телом стремясь вперед,
   Девочка последними шагами,
   Босиком в бессмертие идет...
   В боях за Москву отличились многие разведчицы партизан и подпольщиков. Среди них В.П.Прохорова, Е.А.Савушкина, Е.Ф.Колесова, А.Глушкова, Е.Балабанова, А.Шулина, М.Васильева из Кабардино-Балкарии и др. Их подвиг отмечен правительственными наградами. Отважно сражались и героически умирали многие тысячи разведчиц - бойцов невидимого фронта. Многие партизанки и подпольщицы возглавляли партийные и подпольные организации. Взводами пулеметчиков, автоматчиков, минометчиков минеров и подрывников партизанских отрядов Брянской и Орловской областей командовали Л.Губина, Н.Дроздова, П.Климова, О.Крюкова и др. Командиром роты партизан была А.Усольцева, комиссаром партизанского отряд - П.Лохмоткина; Л.Афанасьева и А.Юдина - политруками женских рот. На командной и политической работе находились многие партизанки Белоруссии и Украины. Многие девушки-партизанки были помощниками начальников политотделов и комиссаров по комсомольской работе, в их числе П.Губская, М.Коваленко, М.Скрыпка. В 1943-1944 годах секретарями обкомов, горкомов, райкомов работали 94 девушки. Глубокое сознание своего гражданского долга, тревога за судьбу Родины, убежденность в верности идеалам Ленинской партии и вела женщин страны Советов на борьбу со смертным врагом.
   Коммунистическая партия возглавила в сложной военной обстановке патриотическое движение тружениц Советского тыла под боевым лозунгом "Все для фронта! Все для Победы!". Сотни тысяч домашних хозяек, пенсионерок и школьниц старших классов пришли на производство, заменив своих мужей, сыновей, отцов и братьев. В первый год войны их пришло на производство только в Москве 374 тыс. Огромный вклад они внесли в создание продовольственных и сырьевых ресурсов, что имело большое военно-стратегическое и государственное значение. В 9144 году на руководящей работе в деревне было занято 270 тыс. женщин. Наградой славным труженицы были письма фронтовиков, внимательно следивших за их работой. В приближение победы свой вклад внесли и женщины работавшие в области народного образования и науки. На укрепление фронта и тыла, повышения наступательного порыва в борьбе с врагом на полях сражений направлялась деятельность работников культуры и искусства. Свыше 20 тыс. километров прошли по фронтовым дорогам Заслуженные артистки РСФСР Е.С.Орленива, О.Н.Андровская, В.В.Барсова, А.П.Зуева, О.В.Лемешинская, А.К.Тарасова и др. Дали более 1,5 тыс. концертов. С фронтовым ансамблем прошла по дорогам войны и популярная певица, Народная артистка СССР К.И.Шульженко. Только за первый год войны она дала более 500 концертов, навсегда оставшихся в памяти тех кто их слушал. В составе 3685 бригад работников театрального искусства выезжали на фронт , дав 1350 спектаклей и концертов, 437 из них было показано во фронтовой обстановке. Неоценимый вклад в приближение победы внесли писательницы, поэтессы, женщины-драматурги, художники, работники кино. За годы войны было издано около 170 млн. экземпляров произведений художественной литературы, в которой нашли отражение ратные трудовые подвиги Советского народа. Советские женщины во всем соблюдали величие и добродетель, чему призывал еще в начале XVIII века русский литературный критик, публицист, философ-материалист В.Г.Белинский. Он писал: "Предназначение женщины велики и священны. Они призваны пробудить у мужчин душевную энергию, порыв благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремления к великому и возвышенному", - что женщины страны Советов в тяжелые годы ВОВ с честью выполняли. Их трудолюбие и талант, их знания и активная гражданская позиция, высокая организованность и дисциплинированность помогли славным воинам Советской Армии одержать великую победу над гитлеровским фашизмом. Их имена останутся в нашей памяти, и волны времени не предадут их забвению.
   Чтоб было воинам теплей,
   Чтоб сыновья спокойно спали,
   Ее телами матерей слезой горячей согревали.
   И потому не холодно -
   Тепла солдатская могила,
   Хоть далеко ушла война -
   Земля поныне не остыла.
  
   От Камчатки до прославленного Бреста,
   От Севастополя до Мурманских высот
   Печаль и радость по земле шагают вместе,
   И снова память нам покоя не дает.
  Евдокия Погосова, ветеран Компартии Украины, участник боевых действий Великой Отечественной войны.

http://kommunist.com.ua/news/news_194.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"