Погосова Евдокия Савельевна : другие произведения.

Комсомол Великой эпохи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В комментарии "Верность" поэта В.Нефедова на слова песни "Не расстанусь с комсомолом..." есть такие строчки:
  Мы пели ее немало лет.
  Но над Родиной промчался
  Смерч - и высветлило враз:
  Кто и вправду не расстался...
  Я - остался. Не расстался...
  С той страшной судьбой и с той страной
  Над которой развевался
  Флаг победный и родной.
   По определению В.И.Ленина "патриотизм - любовь к Родине - одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками, тысячелетиями обособленных отечеств". "Патриот - это человек, служащий Родине, а Родина - это прежде всего народ" - писал революционный демократ 18 века Н.Чернышевский.
  
   Еще недавно, чуть меньше двадцати лет, молодежь великой страны Советов, Советской Украины проникновенно пела песни "Широка страна моя родная", "С чего начинается Родина"... Движимые чувством любви к Родине, юноши и девушки, по-ударному трудились, созидая социалистическое общество. А когда над страной нависла смертельная опасность фашистского порабощения, они бросались на танки врага, своей грудью закрывали амбразуры дотов и дзотов, самолеты, объятые пламенем, направляли на танковые колонны фашистов, пускали под откос составы груженные военной техникой, взрывали мосты... Это и был настоящий советский патриотизм. С этим великим чувством создавалась великая история Советской Родины и ее легендарного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, на Красном Знамени которого выписаны силуэты шести орденов, которыми его наградила Родина.
   Право на достойную жизнь юноши и девушки отстаивали и на баррикадах Великой Октябрьской социалистической революции, и в жестоких сражениях Гражданской войны в условиях круговой блокады войск Антанты, в жестоких схватках с внутренними врагами Советской власти. На рубежах ударных пятилеток, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Все это Золотым Кумачом ложилось на жизненный путь миллионов советских людей.
   Революционное юношество еще до октябрьского восстания объединялось в союзы молодежи. Когда же партий большевиков обратилась к народу с призывом "Родина в опасности", они решили объединиться. Это произошло на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. В критический для страны момент, когда белогвардейские войска Колчака и Петлюры начали боевые действия по захвату территорий ряда областей Украины с целью задушить ход социалистической революции, в Киеве 1 июня 1919 года состоялся I Всеукраинский съезд Коммунистических Союзов молодых рабочих и крестьян.
   Почетным председателем съезда был избран В.И.Ленин. После его смерти, начиная с января 1924 года, на митингах и собраниях, посвященных памяти вождя, комсомольцы давали клятву продолжить его великое дело до конца. За четыре месяца ленинского призыва в ряды комсомола влилось почти 44 тысячи юношей и девушек. А в июле этого же года VI съезд РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи) решил именоваться Комсомолом Ленинским.
   Авторитет комсомола молодой Советской республики рос из года в год и организационно, и политически. Его титанический труд при поддержке партии большевиков был направлен, прежде всего, на спасение от военного лихолетья, морального разложения и физического вырождения детей и подростков, родителей которых унесла гражданская война, голод 1924 и 1933 годов, эпидемия тифа. Юное поколение при активном участии комсомола объединялось в различные детские организации, в том числе и пионерии. На Украине они назывались спартаковцами.
   Съезд ЛКСМ своим решением все детские организации объединили, приняв Законных пионеров. Спустя два года в пионерском движении уже участвовало 4290 отрядов, которые на начало 1926 года объединяли 370 тысяч детей. В 30-х годах пионерское движение начало развиваться в школах. Центром коммунистического воспитания детей стал Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" на берегу Черного моря.
   Помня об обращении В.И.Ленина к делегатам III съезда РКСМ - "учиться, учиться и еще раз учиться", комсомол создавал ударные отряды по ликвидации неграмотности среди населения. Юноши и девушки активно садились за парты. В работе активно использовались библиотеки, избы-читальни, клубы. Молодые посланцы предприятий, колхозов и совхозов шли учиться в красные университеты, средние и высшие учебные заведения, где как ни в одном государстве мира, платили студентам стипендии. Их выпускники становились ученными, изобретателями, рационализаторами. За короткие сроки в стране было обучено грамоте 45 млн. человек. В Украине - 5 миллионов.
   Партия доверила комсомолу шефство над Черноморским Флотом и Военно-Воздушными силами, пограничными войсками, руководство Всесоюзной пионерской организацией им.Ленина. Это активизировало овладение молодежью основами знаний по одному из видов военной техники. Росло количество школ гимнастики, футбола, легкой и тяжелой атлетики, велосипедного спорта. Комсомол Украины активно содействовал организации кружков по противовоздушной, противохимической и санитарной обороне.
   Большую работу проводил комсомол на селе, где кулаки и подкулачники, враги Советской власти третировали революционную молодежь, пускали разные провокационные слухи, устраивали саботажи, поджоги, убийства, жестоко сопротивлялись проводимой в стране коллективизации сельского хозяйства. Несмотря на это комсомольские агитаторы настойчиво разъясняли политику партии по экономическому и социальному жизнеустройству села.
   Все это формировало прочный фундамент политико-нравственного жизнеустройства страны.
   Пришло время ударных трудовых пятилеток. Его началом был первый комсомольский призыв в 1929 году на строительство объектов социалистической индустрии. На счету у комсомола было 135 ударных строек. Тысячи юных посланцев Украины, России, республик Средней Азии, Закавказья направлялись в Запорожский край, где на скалистых берегах Днепра по Ленинскому плану ГОЭРЛО развернулось грандиозное строительство Днепровской гидроэлектростанции. Ее первая турбина уже в 1932 году дала электроэнергию. За ударный труд многочисленная комсомольская организация "Днепростроя" была награждена орденом Ленина.
   Энергетическая мощь Днепрогэса способствовала возведению на Украине и за ее пределами гигантов черной и цветной металлургии, машиностроения. Среди них: "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", Алюминиевый, Ферросплавный, коксохимический заводы, "Криворожсталь", "Азовсталь", Харьковский тракторный завод и др. Ударной комсомольской стройкой в то время был и город Комсомольск-на-Амуре.
   Время ударных пятилеток 20-х и 30-х годов было направлено на быстрейшее укрепление экономической и оборонной мощи молодой советской республики. Все отрасли народного хозяйства были охвачены социалистическим соревнованием рабочих и крестьян. Широкое распространение по почину донецкого шахтера Стаханова не только в горнодобывающей промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства. В металлургии инициатором ударного труда выступил сталевар Мариупольского завода имени Ильича Макар Мазай, на железнодорожном транспорте - комсомолец Петр Кривонос. На Киевщине по почину комсомолки-звеньевой Марины Демченко получило развитие в сельском хозяйстве по движению пятисотниц (выращивание 500 центнеров сахарной свеклы с гектара). В 1937 году уже работало в сельском хозяйстве Украины 1880таких звеньев. На Донбассе комсомолка Паша Ангелина организовала женскую тракторную бригаду. По ее почину на трактора сели десятки тысяч молодых патриоток. Паша Ангелина дважды стала Героем Социалистического Труда. И так по-ударному трудились комсомольцы во всех сферах жизни украинского общества.
  Но недолго советские люди радовались мирному труду. В 1939 году империализм развязал вторую мировую войну. А в 1941 году войска фашисткой Германии, подчинив себе огнем и мечом народы почти всех стран Европы, вероломно вторглась в пределы Союза ССР. В защите своей Родины комсомол проявил особый героизм и отвагу. Если на начало войны добровольно в ряды Красной Армии влилось 2 млн., то наконец ее - 4,5 млн. юношей и девушек. Их судьба как и в всего юного поколения страны была и моей судьбой.
   Сообщение по радио о начале Отечественной войны застало меня в воскресенье утром в аудитории Никопольского педтехникума, где я готовилась к последнему экзамену, а вечером тренировочные прыжки с парашютной вышки. И никто не мог предположить, что впереди экзамен, который будет принимать самый страшный и беспощадный экзаменатор - война.
  На линейке преподавателей и учащихся с трибуны гневно звучали пылкие воззвания: "Родина в опасности! Все на разгром врага!". И каждый из нас сразу для себя определил место в этой борьбе: оно было там, где было тяжелее всего - на фронте. Восемнадцатилетние парни были призваны горвоенкоматом в ряды Красной Армии. А девушкам ответили: "Ждать вызова". Никто еще не мог поверить, что война эта надолго, что по статистике, из юношей 23-го и 24-го годов рождения на конец войны останется только один процент.
  
   Молодежь стремилась на передовую, но оказалось, что мы нужны здесь - принимать участие в создании огромного оборонительного рубежа для наших войск на левом берегу Днепра. Многие сотни юношей и девушек из разных районов области трудились на окраине Каменко-Днепровской - строили противотанковый ров, доты и дзоты, окопы и траншеи, устанавливали противотанковые надолбы и противопехотные проволочные заграждения, площадки для орудийных расчетов. Работали день и ночь и так почти в течение месяца, так как срок устанавливал враг. А он уже стучался в Южную Украину, стремясь на Восток. По окончанию строительных работ многие ее участники, не дождавшись повестки из военкомата, эвакуировались со своими семьями и предприятиями вглубь страны. Оставшихся на оккупированной территории ожидали тяжкие испытания в застенках гестапо и рабский труд в Германии и других странах, захваченных на то время фашистами.
   Мне посчастливилось быть принятой в состав комсомольской бригады колхоза "Заповедь Ильича" Велико-Белозерского района по эвакуации животноводческой фермы в далекие Приволжские края Сталинградской области. Наш путь в колонах беженцев тоже был не несладок - тянулись, не считая сотен изнурительных километров. С 24 августа по 24 декабря. Мы буквально ползли по размытым дорогам, поливаемые колючими осенними дождями - непрерывный поток женщин, детей, стариков, совхозных и колхозных стад. Невероятно трудной была переправа через Дон - после того как немцы заняли Мариуполь, на берегу реки сосредоточились тысячи людей, воинских частей и боевой техники. Животных огромными стадами вплавь переправляли через реку, т.к. здесь был один единственный мост, а все стремились как можно быстрее оторваться от воздушного и наземного преследования врага. А потом были тяжелейшие условий прохождения сальскими степями Ростовской области. Наконец, на берегу Волги, в Черноярском районе нас ожидали мир и покой, гостеприимство украинцев, предки которых еще при царствовании в России Екатерина II были переселены в бескрайние Приволжские степи. В условиях снежной морозной зимы работа в колхозе "Рассвет", весной - на рыбзаводе в дельте Волги, а с января 1943года - работа старшей пионервожатой средней школы Сарпинского района недалеко от дымящего огням пожарища и грохота непрерывного боя в Сталинграде. Здесь и началась моя общественная работа. По заданию райкома комсомола и военкомата комсомольцы школы и колхоза создавали фонд средств для строительства танковой колонны и авиаэскадрилии, теплой одежды для нуждающихся в эвакуации, участие в наборе женщин-добровольцев в ряды Красной Армии согласно решения Совета Обороны страны. После ряда моих попыток добровольно уйти на фронт, на этот раз увенчалась успехом и для меня.
   Нас призывников-добровольцев встречало в пригороде только что освобожденного Сталинграда командование 29 дивизии ПВО. А потом в школе по подготовке командиров станковых пулеметных подразделений и изучение материальной части аэростатов воздушного заграждения. А вскоре, 12 августа принимали воинскую присягу на верность служения Родине. В этот день перед нами предстало ужасающее зрелище результатов величайшей битвы за Сталинград. Его территория еще не совсем была убрана от разбитой военной техники, воронки от разрывов бомб и снарядов, доты и дзоты, окопы, траншеи, многие другие углубления в земле стали братскими могилами павших, земля приобрела бордовый оттенок... Все увиденное и услышанное здесь нас солдат-новичков буквально потрясло, заставило серьезно задуматься над судьбой нашего народа, Советского государства побудило еще настойчивее учиться военному делу.
   Спустя ряд месяцев, мы уже продолжали изучать средства противовоздушной обороны в Подмосковье, в 200-м линейном батальоне. Потом нас ожидал формировочный пункт и отправка на фронт. А он начинался у границы Белоруссии для нас, уже в личном составе 574 отдельного артиллерийского полка 90 дивизии ракетных и артиллерийских войск Западного и Северного фронтов. В последних двух подразделениях - роте и дивизионе мне довелось возглавить комсомольские организации. Это было время подготовки войск к операции "Багратион" по освобождению Белоруссии.
   На широких просторах Смоленщины сосредоточилась более миллионная численность наших войск. Их постоянная передислокация вызывала сильное раздражение у фашистов. Воздушные налеты велись и днем и ночью, особенно на днепровской переправе. В одном из таких боев наш полк сбил 8 самолетов и уничтожил более ста зажигательных бомб врага. Личному составу полка за это было объявлена благодарность. Многие офицеры и солдаты награждены орденами и медалями. С 23 июля по 24 августа 1944 года силами четырех фронтов была освобождена Белоруссия, которая за три года оккупации не стала на колени перед фашистами. Успешными здесь были военные операции I и II Белорусских фронтов, которыми командовал Жуков. Наши войска на 500-600 км продвинулись на территорию Польши и к границе Пруссии. В ходе операции "Багратион" было окружено несколько группировок противника, и ни одна из них не вырвалась. 17 дивизий и три бригады врага были полностью уничтожены, а 50 дивизий потеряли больше половины личного состава.
   Дальнейший путь для нашей дивизии лежал через Польшу, на территории которой были осуществлены Львовско-Сандомирская и Висло-Одерская операции, в которых советские воины проявили массовый героизм и высокое мужество. 1332 советских воина были удостоены высоким званием: Герой Советского Союза. Польское правительство наградило своими орденами и медалями 30 тысяч советских воинов. Здесь за освобождение Польши от фашизма отдали свои жизни 600 тысяч советских воинов.
   В начале января 1945 года советские войска, в том числе и наша дивизия, вышли к реке Одер. В течение 31 января-3 февраля войска форсировали ее и захватили плацдарм на территории Германии в 60-70 километрах от Берлина. Наш полк обеспечивал охрану воздушного пространства во время боя за Франкфурт и в период передислокации войск на правый берег реки для осуществления Берлинской операции.
   16 апреля в 5 часов утра, словно небо рухнуло на землю, в одно мгновение загрохотали выстрелы, а затем и разрывы тысяч и тысяч снарядов: так началась артиллерийская подготовка по штурму Берлина. За 30 минут было выпущено огромное количество снарядов, которые были доставлены в 1250 вагонах. Всего было произведено 1236 тысяч выстрелов, по одному снаряду на каждого жителя Берлина. И почти одновременно с этим вспыхнули 140 прожекторов на расстоянии 200 метров от позиции фашистов. Это было 100 млн. свечей. Они освещали поле боя, ослепляя противника и высвечивая из темноты объекты для атак наших танков и пехоты. 21 апреля войска Жукова ворвались в Берлин. По приказу Гитлера в бой против наших войск бросили 300 тысяч берлинских полицейских, выпущенных из тюрем и лагерей уголовников, солдат из ранее разбитых частей, несколько батальонов войск фолькштурма. Но это уже не помогло Гитлеру спасти город. 2 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала. Наши войска взяли в плен 70 тысяч немецких солдат и офицеров. Это те, кто когда-то маршировал, сверкая алчными глазами на Восток, кто вытягивал вверх руку в фашистском приветствии, неистово орал "Хайль!", стремилась поработить советскую землю. 2 мая 1945 года столица фашистской Германии пала. Только за Берлинскую операцию более 600 советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 187 частей и соединений, штурмовавших вражескую столицу, присвоено звание "Берлинских".
   Всего за великий подвиг в Великой Отечественной войне званием Героя Советского Союза отмечены 11500 солдат и офицеров, свыше 7 млн. награждены орденами и медалями. Мир помнит имена героев-комсомольцев: Зои Космодемьянской и Олега Кошевого, Ульяны Громовой и Гастелло, Александра Матросова и многих других, кто повторил их подвиги на полях сражения. И сегодня, несмотря на истерию тех, кто стремиться переписать героическую историю нашего народа и его юного поколения, мы не должны забывать, что мир спасен жизнью 20 млн. погибших в годы войны, жизнями тысяч коммунистов и комсомольцев. Образ советского воина стал символом героизма и гуманизма сохранился в сердцах, освобожденных от фашизма народов.
  Поклонимся великим тем годам,
  Тем славным командирам и бойцам,
  И маршалам страны, и рядовым,
  Поклонимся и мёртвым, и живым, -
  Всем тем, которых забывать нельзя,
  Поклонимся, поклонимся, друзья.
  Всем миром, всем народом, всей землёй -
  Поклонимся за тот великий бой.
   Еще шла война, а на Украине уже осенью 1943 года начались трудовые будни по восстановлению разрушенного народного хозяйства. Со всех концов страны сюда шли эшелоны с продовольствием, посевными и строительными материалами, скотом. Ехали квалифицированные кадры для всех отраслей народного хозяйства, культуры, образования. Надо было восстановить 16 тысяч предприятий, 1300 МТС, десятки тысяч колхозов и совхозов, 3 тысячи школ и училищ, десятки ВУЗов. Без жилья были каждый третий житель республики. Землю надо было очистить от последствий прошедших на ней боевых сражений. И здесь комсомол Украины вписал в свою историю немало Золотых страниц.
   В декабре 1946 года на XIII съезд были подведены первые итоги его участия в послевоенном восстановлении экономики страны. Из разных республик Союза ССР приехало свыше 600 тысяч юношей и девушек приехали сюда, чтобы работать на промышленных предприятиях и стройках, возобновляя ряды рабочего класса. ЛКСМУ взял шефство над восстановлением Днепрогэса им.Ленина, заводов "Запорожсталь", "Азовсталь", Харьковского тракторного завода и других промышленных предприятий, которые уже в 1950г. давали стране черного металла, железной руды, тракторов, газа и другой продукции, больше чем до войны.
   Огромный вклад внес комсомол в восстановление сельского хозяйства. Председателями колхозов и совхозов работало 1956 юношей и девушек, семь тысяч бригадирами полеводческих бригад, 24 тысячи возглавляли фермы, 24 тысячи работали звеньевыми. Комсомол организовал шефство над электрификацией села. На XIV съезде ВЛКСМ отмечалось, что украинский комсомол - это огромный ударный отряд трудолюбивых и самоотверженных строителей социализма. В его рядах уже насчитывалось 1 млн. 296 тысяч юношей и девушек. Съезд наметил ясную перспективу дальнейшего труда молодежи, демократизации общественной жизни, развития науки, культуры, образования.
   Итоги завершающегося периода восстановления народного хозяйства и участия в нем Ленинского Комсомола подводились в январе 1953 года на XV съезде, делегатом которого посчастливилось быть и мне. Делегаты представляли все областные комсомольские организации, в составе которых насчитывалось 2479738 членов ВЛКСМ. Эта численность из года в год возрастала. В базовой отрасли народного хозяйства Украина со всех Советских республик, как отмечалось в отчетном докладе первого секретаря ЦК ВЛКСМ Г.Г.Шевеля, было направлено свыше 600 тысяч комсомольцев, что помогло восстановить численность рабочего класса Украины после огромных его потерь в годы войны. Комсомол и после съезда продолжал шефствовать над различными отраслями народного хозяйства.
   На XV съезде комсомола Украины в 1951 году главное и всестороннее обсуждение получил вопрос нравственного воспитания молодежи, патриотических начинаний комсомола - соревнование по овладению смежными профессиями, совершенствование системы политического просвещения, лекционной пропаганды, работы учреждений культуры. Выводы по этим проблемам были комсомолом сделаны и результаты не заставили себя долго ждать.
   Годы пятой и шестой пятилеток - это было время ударных строек социндустрии. Комсомольцы активно участвовали в строительстве Каховской и Кременчуцкой гидроэлектростанций, Южно-Украинского оросительного канала, новых угольных шахт и доменных печей в Донбассе, металлургических гигантов в Кривом Роге, в Днепродзержинске и др. Активизировалось социалистическое соревнование молодежи за высокопроизводительный труд. В 1954 году началось освоение целенных и залежных земель в Казахстане, Сибири, Поволжье. Это еще одна страница героической истории Украинского комсомола. Здесь по комсомольским путевкам трудилось 75 тысяч юношей и девушек. Их руками в Казахстане были созданы 54 крупных зернохранилищ, названных именами добровольцев: "Киевский", "Харьковский", "Днепропетровский" и мн. др. Сотни, тысячи молодых украинцев устремились сюда, чтобы оживить мертвые степи, заставить их служить людям. Плечом к плечу трудились 100 тысяч юношей и девушек студенческих отрядов: армяне, литовцы, латыши, эстонцы, молдаване и другие. За самоотверженный труд ВЛКСМ был награжден Орденом Ленина, 262 целинника стали Героями Социалистического Труда, 30 тысяч награждены орденами и медалями, 350 юношей и девушек - значками ЦК ВЛКСМ "За освоение целенных земель".
   К 40-летию Великого Октября досрочно введены в строй 37 шахт, введено в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья, 193 километра железнодорожных путей. За трудовой подвиг комсомол Украины в 1958 году был награжден орденом Ленина, 1270 участников были награждены орденами и медалями. А в 1968 году орденом Октябрьской революции был награжден ВЛКСМ. Последующие годы были наполнены дальнейшим подъемом уровня развития экономики, науки, культуры, других отраслей сфер жизни, покорение космоса, южного полюса, в коммунистическом воспитании молодежи.
  Из года в год возрастало участие советской молодежи в демократическом движении юного поколения планеты, которое возглавляло с 1946 по 1982 год ВФДМ (Всемирная Федерация Демократической молодежи мира), основными формами работы которой были фестивали, конкурсы, соревнования, эстафеты. Неизгладимый след в памяти народов молодежи мира оставил VI Всемирный фестиваль студентов и молодежи в Москве в августе 1957 года, в котором приняло участие 34 тысячи человек из 131 страны мира и всех республик Союза ССР.
   26 июня т.г. Ленинскому комсомолу Украины исполняется 90 лет. Много это или мало, скажет история. А сегодня можно заявить на весь мир, что это Великая история Великого народа и его молодого поколения.
  Его огромный вклад в строительство социализма, героический подвиг в Гражданской и Отечественной войнах, будет многие годы и десятилетия освещать путь борьбы народов планеты и ее молодого поколения за свое счастье, мир и созидательный процесс.
   Прошло 18 лет как национал-демократы пытаются вытравить из сознания народа советский патриотизм. Нынешняя власть воюет против тех, кто ударно трудился, с уверенностью смотрел в завтрашний день, кто боролся с врагами Советской Родины. Шайка предателей от КПСС и комсомола типа Горбачева, Ельцина, Яковлева, Кравчука, Шеварднадзе, Матвиенко, Кузьменко и тысячи их приспешников ловко прикидывались патриотами, жестоко расправлялись с советским патриотизмом, оболгав и облив грязью все, чем жил наш народ.
   Так воспряньте же духом люди и последуйте призыву Компартии Украины: "Вставайте всем народом на защиту Родного Отечества"
  Будут дали тревожные,
  Неземной будет кров.
  Лишь не будет таежного
  Дыма костров.
  Нашим дням позавидуют
  Словно сказочным снам.
  Комсомольцы в двухтысячном
  Позавидуют нам.
  Е.Погосова, ветеран Компартии и ЛКСМУ

http://kommunist.com.ua/news/news_124.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"