Пограничье : другие произведения.

Мы и они

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь бездомных животных с точки зрения их самих. Их взаимоотношения с людьми. Хоть я и старался придерживаться максимальной достоверности в поведении кошек, в рассказе присутствуют некоторые нехарактерные элементы с целью вложить немного юмора, а также откровенный вымысел, делающий кошек частью отдельного мира со своими законами.

  Все персонажи данной истории родились и выросли в одном городе и в той или иной степени знакомы друг с другом.
  
  Мряу
  "Мряу - это звучит гордо! Всегда так считал. Имя должно ясно говорить, кто ты и что из себя представляешь. Все коты знают об этом и именно так выбирают себе имена. Правда Тишка считает себя исключением, но он не прав. Исключительно тихий и спокойный котёнок. Думаю, со временем он поймёт это и перестанет стесняться своего имени."
  Обычный полосатый кот бежал по безлюдным ночным улицам, продолжая размышлять в том же ключе.
  - Кис-кис-кис! Иди сюда, котик!- услышал он рядом с собой.
  Мгновенно ощетинившись, Мряу зашипел и настороженно посмотрел на тянущего к нему руку человека.
  - Не бойся, котя, я не обижу,- ласково уговаривал тот. Но едва его пальцы коснулись вздыбленной шерсти, как мгновенно огребли когтистой лапой. Человек отдёрнул руку и с обидой посмотрел на оцарапавшего его кота. Мряу снова зашипел, предупреждая держаться от него подальше, и человек отступил.
   "Может, он и не хотел ничего плохого, но ошибка может стоить мне жизни, а я не готов с ней расстаться, да ещё и по собственной глупости. Хорошо Крысолову - он в людях хорошо разбирается, знает, кому можно верить, а от кого стоит держаться подальше. А я на своём доверии уже не раз погорел. Больше подобного не желаю. Пусть лучше буду гиперосторожным, но живым."
  
  Бродяга
  "Опять котёнка выбросили. Вот же Люди! Хотя, могли и просто утопить. Так что этому ещё повезло. Симпатичный. Чёрный, с белыми лапками. Спит. Ну пусть спит, сил набирается. Надо будет к Мурёне сходить, пусть подкормит. Её котята уже подросли и молоко должно ещё оставаться."
  Серый в полоску кот двинулся дальше, оставляя детское лукошко с лежащим в нем котёнком позади. На окраине города в своём доме жил старый одинокий мужчина, не раз подкармливавший Бродягу. Вот и сегодня он обрадовался гостю. Налил молока и поставил рядом миску с парой кусков сырого мяса. Бродяга с охотой расправлялся с угощением, поглядывая на старика, который смотрел на него с тоской во взгляде.
  - Не уходи от меня, котик!- в очередной раз попросил он.- Останься!
  Бродяге было жаль этого старика. Но уж слишком свободолюбивым он был. Участь домашнего питомца не для него. Он любит путешествовать и не может долго оставаться на месте.
  Покончив с едой, Бродяга как всегда шустро выскочил за дверь, и тут его осенило.
   "Вот же ж я балда! Не мог сразу об этом подумать!"
  Со всех четырёх лап он кинулся обратно к тому месту, где оставался спящий котёнок. Тот был на месте, но уже не один. Рядом с ним, свернувшись клубком, мирно спал лопоухий щенок.
   "Вот шустрик!"- восхитился Бродяга. -И когда только друга себе успел завести?!"
  Забравшись в лукошко, он осторожно подхватил котёнка поперёк туловища и, выбравшись, направился в обратную сторону. Услышав позади какой-то шорох, оглянулся и округлил в удивлении глаза. Лопоухий щенок вылез из лукошка и вперевалочку шёл за ним.
   "Да-а, Шустрик, - уважительно скосил он взгляд на свою ношу, - умеешь же ты друзей находить."
  Старик печально сидел на стуле всё ещё не решаясь закрыть дверь, за которой скрылся серо-полосатый кот, и опустив голову, рассматривал свои руки. Одиночество давило его неподъёмным грузом, и только этот серый котёнок был маленьким лучиком света. Почему он не хочет остаться? Неужели он больше никогда не избавится от одиночества? На руку упала слеза. В этот момент со стороны двери раздался шорох. Осторожно переваливаясь через порог, Бродяга занёс свою ношу в комнату и, положив её у ног старика, горделиво посмотрел на него, одновременно пытаясь задней лапой задвинуть себе за спину лопоухого щенка. Тот задвигаться упорно отказывался, и Бродяга смирился с его присутствием.
  Глаза старика наполнились слезами неверия и счастья.
  - Эт-то всё мне? - запинаясь произнёс он.
  - Нет, они просто мимо пробегали! - возмущённо мявкнул Бродяга.
  Человек протянул дрожащие руки и осторожно поднял с пола своё так внезапно обретённое богатство.
  - Я назову тебя Черныш,- счастливо поведал он котёнку.- А тебя - Лопушок,- произнёс он, поворачиваясь к щенку.
  - Очень подходящие имена,- согласился Бродяга, аккуратно пятясь к двери,- но мне уже пора- дорога зовёт.
  
  Крысолов
  "Даже среди кошек крысоловы - большая редкость, а я - кот. Есть, чем гордиться."
  Крысолов был чёрным котом бомбейской породы. Он и сам не помнил, как оказался на улице. Слишком уж маленьким тогда был. Кто знает, сумел бы он выжить, если бы не Мурёна, которая, как вечная мать-зайчиха, подкармливала всех брошенных котят наравне со своими собственными. Благодаря её заботам Крысолов окреп, и в скором времени смог охотиться сам. Причём, весьма удачно. Свою первую крысу он одолел в четыре месяца и с гордостью отнёс своей приёмной маме. Подношение было благосклонно принято, а сам бомбеец торжественно переведён из котят во взрослые коты, чем здорово гордился. А в скором времени и работа нашлась. Капитан торгового судна "Быстрая селёдка" в момент оценил способности Крысолова и взял его с собой в рейс. Вся команда полюбила шустрого и самостоятельного котёнка, назвав его Боцманом. Единственным исключением стал боцман, именовавший бомбейца не иначе как "Коллега". Крысолов не возражал. Это были действительно хорошие люди. Конечно, время от времени на корабле появлялись новые лица. Вот к ним Крысолов относился настороженно и сходу никого к себе не подпускал. Слишком много в его жизни было примеров нелицеприятного поведения людей. Одна история Мряу чего стоит. Один раз ему даже самому пришлось выцарапывать израненного котёнка из рук обнаглевших мальчишек. Теперь Мряу осторожен и людей к себе подпускать не стремится. Может, для него это и лучше. А он, Крысолов, не станет сгонять всех людей в одну кучу, потому что видит - они разные. Есть хорошие, есть не очень, а бывают и откровенные уроды.
  Лапы вынесли бомбейца к причалу.
  - Привет, Коллега!- грянуло у него над головой.
  - Мявк,- коротко ответил он боцману, подстраиваясь под его широкий шаг и двигаясь уже рядом.
  - Капитан, Боцман прибыл!
  - Прекрасно. Значит, вся команда в сборе, и мы можем отчаливать.
  
  Тишка
   Тишка очень стеснялся своего имени перед остальными котами. Ведь он выбрал его не сам, а оставил то, что когда-то дала ему его первая и единственная хозяйка. И хоть были вместе они недолго, он не хотел расставаться с этим именем. Тишка часто вспоминал то время. Две недели, что он провёл вместе с девочкой, были самыми счастливыми в его жизни. Она постоянно таскала его с собой, ни на минуту не выпуская из рук, спала вместе с ним, сажала с собой за стол. И Тишка был счастлив, ведь его любили. А потом наступил День рождения девочки и родители ей подарили огромный кукольный дом. И Тишка был мгновенно забыт. Всё своё время девочка проводила теперь рядом с новой игрушкой. Родителям не нужен был кот в доме, они терпели его лишь ради дочери, и когда девочка перестала обращать на него внимание, просто выкинули котёнка на улицу. Так Тишка стал уличным котом. И только его имя было единственным напоминанием о той, прежней, жизни.
  Он был красивым дымчатым котом породы "Русская голубая" и хотел лишь найти того, кто смог бы его полюбить. Но шли месяцы, а желающих не находилось. Как-то зимней ночью Тишка брёл сквозь набирающую силы метель, как вдруг чья-то крупная мохнатая лапа сгребла его, прижав к тёплому боку.
  - Иди сюда, мелкота, пока не замёрз.
  Подняв голову, Тишка узрел над собой громадную голову сенбернара, смотревшего на него добрыми глазами.
   "Может, есть ещё в мире тот, кто меня полюбит, - с надеждой подумал Тишка.-Может, всё это время я просто не там искал." А старый сенбернар просто обнял дрожащего котёнка и устало прикрыл веки. Вьюга продолжала свирепствовать, постепенно занося снегом обоих.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"