Пограницкая Анастасия Николаевна : другие произведения.

Рождественское чудо для Маленького Клоуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рождественское чудо для Маленького Клоуна

  

Доброму, солнечному, отзывчивому и просто

хорошему человечку с пожеланием самых

расчудесных чудес - в новом году и всегда. Тебе, Оленька

  

Чудеса не для того, чтобы верить или не верить в них...

Чудеса для того, чтобы СЛУЧАТЬСЯ, когда в них уже не веришь.

  
   Старый мастер остался доволен - Маленький Клоун на редкость удался. Крохотные ручки и ножки, личико из бисквитного фарфора, миниатюрный алый колпачок с медным бубенчиком и даже носик красной пуговкой - всё как у настоящего Большого Клоуна. Карий глаз весело подмигивает, озорная улыбка хоть и нарисованная, а как настоящая.
   - Наверное, последний, - грустно прошептал мастер сам себе.
  
   ...Закроют...Скоро закроют...Шепотки и слухи ходили давно - держать собственные Мастерские при театре давным-давно не выгодно. Множество дешевых штампованных кукол и статуэток наводнили прилавки. "Да как же можно" - недоумевал Мастер, держа в руках яркую и нарядную статуэтку балерины. "В нашем-то театре да такое продавать. В них ни души, ни сердца нет...заводская штамповка. Кого она может порадовать?". Но кто будет слушать старика? Театр жил, пережив и пожар, и войну, и смену власти. А Мастерские медленно умирали. Не стало желающих идти в ученики. Мастер чувствовал - времени осталось немного. И у него, и у Мастерских, за долгие годы ставших домом, единственным домом, который у него был.
  
   Маленький Клоун радостно улыбался из центральной витрины всем прохожим. А ведь он так не хотел покидать своего создателя, уютные и родные Мастерские, где всё знакомо и мило, вкусно пахнет деревом и красками. Большой и Незнакомый Мир пугал. Но Мастер на прощание сказал ему "Не бойся, ты обязательно обретешь свой собственный дом. Я знаю, найдется добрая душа, которая полюбит тебя так же, как и я". А Мастеру Клоун верил.
  
   - Мааам, смотри, какой клоун!
   - Заюшка, ну зачем он тебе? Посмотри, вот какая рядом балерина? А веселый Арлекин? Или чудная малышка с пуантами?
  
   - Солнце, давай купим этого клоуна, он такой милаха! Ой, нет, посмотри, какой красивая статуэтка! Давай лучше ее!
  
   - Ого, за что такие деньги дерут! Золотой он что ли?!
  
   - Хочешь, купим клоуна?
   - Хм, давай что-нибудь посолиднее возьмем. Клоун это несерьезно, в конце концов.
  
   Многие заходили в лавку при Театре, многие уходили оттуда не с пустыми руками. А Клоун всё ждал.
  
   ...Не обращай внимания - шептала стоящая рядом Золушка...Глупость какая, думать о такой пустяковине - морщился Прекрасный Принц.... А я тоже хочу домой, надоела витрина - Конек-Горбунок пританцовывал от нетерпения...Ох, ну помолчите же немного, сколько можно обсуждать одно и тоже - не выдерживала капризная Одиллия...
   Они уходили, один за другим. Фигурки бережно оборачивали бумагой и аккуратно клали в обитые ватой красивые коробки с узорами. Золушку забрала улыбающаяся девушка с добрыми глазами. Конек отправился домой вместе с озорным мальчишкой лет восьми. Прекрасного принца и его Принцессу взяла пожилая супружеская пара. Оставшаяся Одиллия надменно поджимала губы, и разговаривать с Маленьким Клоуном не желала. А больше оживших игрушек в витрине не было. На место тех, кто уходил, ставили других - но они не умели разговаривать. Они вобще ничего не умели. Куклы и статуэтки глупо лупали нарисованными дешевой краской глазами и не могли вымолвить даже элементарного приветствия... "Безобразие!" шептались портреты молоденьких балерин на стене. "Кошмар!" вторили им фотографии с соседней стены. Силуэты на старинных афишах недоуменно пожимали плечами. Маленький Клоун молчал. Зачем осуждать, ведь куклы не виноваты в том, что у их создателя не хватило сил их оживить и наделить душой.
  
   - Извини дружище, но, боюсь, придется тебя переселить. - Рука молоденькой продавщицы ловко подхватила Клоуна за колпачок и, придержав его за ножки, переставила фигурку в дальний угол. - Уж и не знаю, почему, но не берут тебя, придется посидеть здесь.
   Маленький Клоун растерянно улыбнулся. При всем своем желании он не мог ничего изменить. Одиллия сочувственно хмыкнула, но опять промолчала. Ее тоже не забирали, но девушка не переживала. "Жди-жди. Тоже мне, радость, пылиться в чьем-то книжном шкафу или серванте. А я так не желаю. Здесь хотя бы на нас обращают внимание".
   В углу было темно и одиноко. Портретов и фотографий, раньше развлекавших его разговорами, не видно, люди его почти не замечали, отвлекаясь на другие фигурки.
   "А как же я..." Потерянно размышлял Маленький Клоун. Ведь Мастер обещал, что у него будет свой дом. И он ему верил. Мастер никогда никого не обманывал. Никогда. И этот крохотный огонек веры в чудо - единственное, что осталось у клоуна. Однажды он услышал, как тихо плачет в своем углу Одиллия, которую тоже задвинули в дальний конец витрины, и эти тихие всхлипы что-то перевернули в его душе. Он перестал ждать и верить. Перестал считать дни - зачем? Ведь они все такие одинаковые. Озорная улыбка погасла, красная пуговка носика потускнела, алый колпачок покрылся пылью, а медный бубенчик потемнел. Больше не хотелось разговаривать, не хотелось разглядывать посетителей, гадая "А может быть, вот он меня заберет? Или она?" Всё больше и больше Клоун погружался в сон, не имея ни малейшего желания просыпаться. Ведь там, во сне, можно снова увидеть родные Мастерские, Мастера и старых знакомцев.
   Проснулся Маленький Клоун от странного и почти забытого ощущения. На него кто-то смотрел. Пристально так. Он осторожно приоткрыл один глаз. Прижав ладошку к стеклу и вглядываясь в темноту витрины, стояла девчушка. Тоненькая, бледненькая, с большушими карими глазами.
   - Хочешь что-нибудь в подарок на Рождество?
   Девочка печально отвела взгляд.
   - Нет, не стоит, тут всё так дорого.
   - Но ведь Рождество же. Давай я куплю тебе что-нибудь в подарок.
   - Нет, ничего не надо.
   Клоун устало вздохнул. На мгновение ему показалось...Всего лишь показалось. Глаза сами собой снова начали закрываться, но ощущение чужого взгляда не уходило: девчушка всё смотрела на него, даже стоя в толпе посреди магазина.
   - Мама...А давай заберем его домой.
   - Кого, золотко?
   - Вот того маленького клоуна. Клоуны должны улыбаться, а он такой грустный - наверно это потому, что ему тут одиноко. А мы его заберем и подарим свой дом, настоящий. Никто не должен встречать праздник, не имея дома.
   Маленький Клоун не верил своим ушам. У него будет дом! Свой собственный! И будет маленькая девочка, к которой он уже привязался! И праздник наверняка будет, ведь сегодня Рождество - как он мог забыть!
   - К сожалению, родная коробка затерялась, осталась только вот эта, помятая, - продавщица смущенно улыбалась, извиняясь перед покупательницами.
   - Ничего страшного, - мама улыбнулась в ответ. - Какое значение имеет коробка?
   Действительно, какое значение имеет упаковка, когда случается Настоящее Рождественское Чудо?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"