Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Изучаем Библию: Новый Завет. Т.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также наставления, затронувшие сердце, я начал сразу же, как стал ходить в церковь. Делал это не для памяти, а для более глубокого осмысления (пока формулируешь мысль и записываешь её, думаешь над этим откровением или назиданием). По истечении нескольких десятков лет накопился материал для цикла: "Изучаем Библию". Хотя моя книга - не справочник и не сборник проповедей, но всё же она не предназначена для чтения в один присест, как беллетристика, советую пользоваться ей как вспомогательным материалом, когда вы будете изучать Библию. В первый том включены записи по Евангелиям от Матфея и от Марка.




Погребняк Николай
ИЗУЧАЕМ БИБЛИЮ: НОВЫЙ ЗАВЕТ. Т.1

(Евангелия от Матфея и Марка)

- - - - -

Литературный корректор: Флегонтова Галина

О книге.
Записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также наставления, затронувшие сердце, я начал сразу же, как стал ходить в церковь. Делал это не для памяти, а для более глубокого осмысления (пока формулируешь мысль и записываешь её, думаешь над этим откровением или назиданием). По истечении нескольких десятков лет накопился материал для цикла: "Изучаем Библию". Хотя моя книга - не справочник и не сборник проповедей, но всё же она не предназначена для чтения в один присест, как беллетристика, советую пользоваться ей как вспомогательным материалом, когда вы будете изучать Библию.
- - - - -


Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ
ИЗУЧАЕМ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
ВВЕДЕНИЕ
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
1 гл. Родословие Иисуса Христа и... вопросы, вопросы
3 гл. Крещение Иисуса и сошествие Духа Святого во свидетельство
4 гл. Победив искушение земное, Иисус начал служение Небесное
5-7 гл. Нагорная проповедь
6 гл. Собирайте себе сокровища на Небе!
7 гл. "Тесные врата", пророки и лжепророки
8 гл. Какое оно, - следование за Христом
9 гл. Учение Иисуса Христа о сотворении нового, Божьего человека
10 гл. Господь послал учеников на служение
11 гл. От дней же Иоанна Крестителя доныне...
12 гл. Зачем мы ходим на воскресные богослужения
13 гл. Притчи о Царстве Божьем
14 гл. Иисус Христос явил Царство Божье: веру, любовь и милость
15 гл. Царство Небесное или религия
16 гл. Начало Церкви на основании, которым является Иисус Христос
17 гл. Преображение Господне
18 гл. Царство Небесное - это небесная семья
19 гл. Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
20 гл. Царство Небесное подобно хозяину виноградника
21 гл. Господь пришёл ради всех, но пребудет только с уверовавшими в Него
22 гл. Воспользуйтесь временем благоприятным!
23 гл. Истинные учителя и лжеучителя
24 гл. О втором пришествии Иисуса Христа и разрушении Иерусалима и храма
25 гл. О втором пришествии Иисуса Христа (продолжение). Что будет при конце Века сего.
26 гл. Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня
27 гл. Или, Или! лама савахфани?

ИЗУЧАЕМ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА
ВВЕДЕНИЕ
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА
1 гл. Он учит, как власть имеющий
3 гл. Что важнее: доброе дело или исполнение религиозного обычая
4 гл. Притчи о Царстве Небесном
5 гл. Про свиней и благовестие, или рабы "легиона"
6 гл. Ученики начали познавать духовную мудрость
7 гл. Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, ради своего предания?
10 гл. По пути в Иерусалим
12 гл. Люди, ради религиозной власти готовы отвергнуть Бога
13 гл. Не ищите внешние признаки конца Света, а смотрите за собой
16 гл. Вера даруется нам от Бога, но через нашу жажду Бога
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ПРЕДИСЛОВИЕ

Публикацию своих записей по изучению Библии, я начал с обзора не ветхозаветных, а новозаветных книг по нескольким причинам. Во-первых, я сам начал познание Священного Писания не с книги Бытие, а с Евангелия от Матфея. Причина была очень прозаическая: в первое время после того, как уверовал в Иисуса Христа, Библии у меня не было, был только Новый Завет - его я и читал. Второй причиной того, почему после многолетнего изучения уже не только Нового, но и Ветхого Завета, я всё же решил начать свои записи с обзора новозаветных книг, является уверенность в том, что читателям, особенно новообращённым христианам, будет очень сложно понять ветхозаветные прообразы и пророчества, не зная новозаветного описания того, как они воплотились в жизнь. И потом, уважаемые читатели, учитывайте ещё и тот факт, что перед вами не справочник, а личные записи - сокровенное, что в своё время Господь даровал мне, и теперь положил на сердце поделиться и с вами.
В первый год после того, как уверовал в Иисуса Христа, покаялся и принял водное крещение, я читал Новый Завет больше из любопытства, чем для назидания. Хотя теперь понимаю, что Святой Дух уже тогда работал над сердцем и обновлением ума по образу и подобию Иисуса Христа, но это было для меня как бы ещё неосознанно - как у маленьких детей, когда они учатся, играя. Потом, спустя годы, благодать Божия подвела уже к осмысленному изучению Священного Писания и трудов учителей Церкви. Хотя нет, сказать, что изучал - будет не совсем точно. Это было одновременно и чтение, и познание написанного - именно познание в поступках веры, в своей реальной жизни. Если даже ремесло, например, ремесло каменщика нельзя познать, не приложив к нему рук и не возложив на себя ответственности за сделанное, а лишь читая книги по строительному делу, то насколько большее значение имеет реальная жизнь по вере, в познании Иисуса Христа.
Записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также наставления, затронувшие сердце, я начал сразу же, как стал ходить в церковь. Делал это не для памяти, а для более глубокого осмысления (пока формулируешь мысль и записываешь её, думаешь над этим откровением или назиданием). Поначалу ни о какой книге я не думал, но когда таких записей накопилось большое количество, купил папки и разложил свои листочки в соответствии с книгами Библии, и дальше уже старался вести записи систематически, а не от случая к случаю - так было положено начало многотомнику "Изучаем Библию". Сначала он был в рукописном варианте, и сейчас, оглядываясь назад, вижу, сколько в нём было ошибок и блужданий, иногда совсем наивных. Постепенно открывалась истина, старые записи зачёркивались, на их месте делались новые. Теперь всё намного проще: есть компьютер, есть интернет - исправлений уже не видно... Но те свои первые рукописные листочки я продолжаю хранить, наверное, потому что они несут в себе какое-то тепло о воспоминаниях тех трудных и счастливых лет. Понятно, что никаких особых откровений, ни глубины изучения Библии тогда, спустя малое время после уверования, ещё не было, но некая изюминка всё же присутствовала.
Так началась моя многолетняя, иногда трудная и многослёзная, а иногда радостная от пережитых даров и откровений Святого Духа школа духовной жизни по вере, Школа Христа. Воистину, жизнь по вере - это не столько изучение богословских изречений, сколько обретение духовной мудрости. Не земной, временной мудрости, а именно духовной, вечной мудрости.
Жизнь духовного познания продолжается и сейчас, поэтому я стою перед дилеммой: не рано ли предлагаю на суд читателей своё сокровенное? Может, ещё поучиться пару-тройку лет, и потом публиковать свои записи?
Нет. Раз Господь положил на сердце готовить книгу "Изучаем Библию" к изданию, значит, сейчас самое оптимальное время. А совершенство - его ведь ни через два года, ни через двадцать лет не достигнешь.
Уважаемые читатели, хочу ещё раз напомнить, что изначально записи я вёл для себя и делал заключения для себя, поэтому учитывайте, что книга: "Изучаем Библию" - это не столько назидательные письмена, сколько исповедь человека, познающего Господа Бога, хотя в опубликованном варианте издании я и обращаюсь с назиданием уже не к себе, а к вам.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.



ИЗУЧАЕМ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ


ВВЕДЕНИЕ

Выражение "евангелие" (to evangelio) в древнегреческом языке употреблялось для обозначения: а) награды, которая даётся вестнику радости, б) жертвы, закланной по случаю получения какого-либо доброго известия или праздника, совершённого по тому же поводу и в) самой этой доброй вести. В Новом Завете выражение to evangelion означает добрую весть о том, что Христос совершил примирение людей с Богом, само учение Господа Иисуса Христа, так же первые четыре книги Нового Завета, а иногда и все Новозаветные книги называют Евангелием.[1]

Первая книга Нового Завета - Евангелие от Матфея. Об этом Евангелии есть много упоминаний у христианских авторов первых веков, поэтому ни древность его (середина I века), ни достоверность авторства сомнений не вызывают, несмотря на то, что в самом тексте указаний на личность автора не содержится.
Приведу несколько цитат, где упоминается Евангелие от Матфея.
-- Ученик Апостола Иоанна, Папий Гиерапольский (+165 г.): "Матфей на еврейском диалекте (арамейском?) изречения (Господни) записал, переводил же их, кто как мог".[2]
-- Ученик Поликарпа Смирнского, ученика Апостола Иоанна, Ириней Лионский (130-202 гг.): "Так, Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелие, в то время как Пётр и Павел в Риме благовествовали и основали Церковь (42-67 гг.)".[3]
-- Евсевий Кесарийский (263-339 гг.), один из самых ранних исследователей истории Церкви указал: "Это Евангелие было написано первым".[4]

Об авторе Евангелия от Матфея, Апостоле Матфее, в церковной истории сохранилось мало достоверных сведений, кроме, пожалуй, тех, которые сообщаются о нём в самих евангелиях. Первоначально он был мытарем, то есть сборщиком податей и назывался Левием Матфеем (в древней Иудее двойные имена встречались довольно часто). Потом, услышав благовестие Иисуса Христа о Царстве Небесном, уверовал и, оставив своё занятие, последовал за Ним. Вскоре был избран Иисусом Христом в число ближайших учеников - двенадцати Апостолов.
После смерти, воскресения и вознесения Господа Иисуса Христа, судя по церковным приданиям, Апостол Матфей благовествовал среди евреев в Палестине и по их просьбе написал это Евангелие. О его жизни после Иудейского восстания против Римской империи в 66-71 годах достоверных сведений нет.


ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ

1 гл. Родословие Иисуса Христа и... вопросы, вопросы

Мф.1:1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
Евангелие от Матфея начинается с родословия Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус Христос.
Кажется, что может быть скучнее родословий, и какое назидание для себя мы, христиане, живущие в третьем тысячелетии, можем из них извлечь? Для евреев родословия приравниваются к юридическому документу, поэтому их полноте и точности в этом народе придаётся особое значение. Но и для нас - христиан из языческих народов в библейских родословиях есть не только интересная познавательная информация, но духовное назидание. И сейчас я постараюсь показать это на примере.

Почему различаются родословия у Матфея и Луки
Обычно особо не мудрствуя говорят, что в Евангелии от Матфея приведено родословие Иосифа, а в Евангелии от Луки - родословие Марии. При этом православные богословы ссылаются на некие устные предания, а протестанты - не знаю, на что ссылаются, наверное, просто привыкли так считать и всё Правда, при этом, во всех богословских школах не отрицают, что есть и другие варианты ответа. Предлагаю исследовать все варианты ответа на вопрос о родословиях Иисуса Христа, потому что версия о родословиях Иосифа и Марии мне кажется не очень убедительной, даже совсем не убедительной.
Во-первых, и в Евангелии от Матфея сказано, что это родословие Иосифа: "Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. (Мф.1:16)", и в Евангелии от Луки сказано, что это родословие Иосифа: "Иисус был, как думали, Сын Иосифов, Илиев... (Лк.3:23)".
Во-вторых, представьте, что вам было бы дано родословие лишь из одного из Евангелий, возник бы тогда вопрос, чьё это родословие? Нет, думаю, что все бы согласились, что это родословие Иосифа, потому что ни в Евангелии от Матфея, ни в Евангелии от Луки не говорится, что тот-то и тот-то родил Марию, или что Мария дочь того-то и того-то.
И в-третьих, если Матфей написал родословие Иисуса Христа по кровной линии Иосифа, потому что так принято у евреев: родословная ведётся по отцу, то, что мешало Луке прямо сказать, что приведённое им родословие - это родословие Марии? Апостол Лука по всей вероятности евреем не был, да и Евангелие написал не для евреев, а для христиан из эллинов, но он всё же написал: "Иисус был, как думали, Сын Иосифов, Илиев...".
Также не проходит здесь и версия, что одно родословие правильное, а одно нет, потому что и Матфей, и Лука написали свои Евангелия в то время, когда иудеям не представляло особого труда проверить достоверность приведённых в них родословий, и они обязательно бы уличили кого-то из Евангелистов во лжи. Но иудеи по этому поводу никакого крика не поднимали и никого не уличали в подлоге - значит, оба родословия верны.
Чтобы объяснить, как так получилось, что у одного человека оказались два разных родословия, приведу комментарий протоиерея Александра Меня: "Существует три гипотезы, предпринимающие попытку разрешить проблему различий в родословии, вот как они указаны в Библиологическом словаре:
1) Что евангелисты не располагали подлинными документами и измыслили оба родословия, основываясь преимущественно на Ветхом Завете. Но об этой гипотезе сразу же нужно сказать, что, не говоря о том, что такой взгляд неприемлем для христианского подхода к Библии, остаётся нерешённым вопрос, почему тот евангелист, который писал позже, не повторил предшественника, а дал собственную генеалогию?
2) Во II-III вв. Юлий Африкан, живший в Палестине, выдвинул предположение, что различия в родословиях обусловлены левиратными браками среди предков Иисуса. При таких браках брат женился на бездетной вдове умершего брата, и родившийся в таком браке сын становился "по закону" потомком умершего. Это мнение Африкан изложил в своём письме к Аристиду.
3) Согласно гипотезе, предложенной итальянским гуманистом Анниусом Витербосским (1432-1505 гг.), родословие в Мф. относится к Иосифу Обручнику, а родословие Лк. - к Богоматери. Эта гипотеза имеет сейчас много сторонников, особенно среди православных экзегетов".[5]

Из комментария о. А. Меня видно, что гипотезы не равнозначны по своей достоверности. Первая, что евангелисты не располагали точными сведениями, вообще не заслуживает внимания, так как в этом случае лучше было вообще не писать родословий. Зачем одной неверной информацией подвергать сомнению достоверность всего Евангелия? Третья гипотеза - гипотеза Анниуса Витербосского, несмотря на то, что она из-за своей простоты нравится многим богословам, тоже не может считаться достоверной. Не могут заслуживать доверия библиографические сведения, предположенные из просто умозаключения человека, жившего спустя полторы тысячи лет, и не основанные ни на каких древних документах. Добавьте к сему, что оба Евангелиста прямо указали, что написали родословие Иосифа. Остаётся Юлий Африкан и его письмо к Аристиду.
Древний историк, Евсевий Кесарийский, цитируя Секста Юлия Африкана (160-240 гг.), пишет: "Так как евангелисты Матфей и Лука передают родословную Христа по-разному, то немало верующих считает, что они противоречат одна другой, и каждый, не зная истины, изо всех сил старается придумать объяснение этих мест.
Приведём сообщение о них дошедшее до нас в письме к Аристиду, где недавно упомянутый нами Африкан пишет о согласовании евангельских родословных.
Опровергнув мнения остальных как надуманные и ошибочные, он передаёт в таких словах слышанную им историю. "Имена поколений в Израиле исчисляли или по природе, или по закону: по природе, когда имелось преемство законных сыновей; по закону, когда по смерти бездетного брата его брат своему чаду давал имя умершего. Тогда не было ещё ясной надежды на воскресение, и будущее обетование считали заодно со смертным воскресением: имя умершего должно было сохраниться навеки. Поэтому из лиц, упоминаемых в этом родословии, некоторые были законными наследниками своих отцов по природе, другие же рождены были одними отцами, а по имени принадлежали иным. Упоминали же тех и других: и действительных отцов, и тех, кто были как бы отцами. Таким образом, ни то, ни другое Евангелие не ошибается, исчисляя имена по природе и по закону. Потомки Соломона и Нафана до того переплелись между собой вследствие "воскрешения" бездетных, вторых браков и "восстановления семени", что одни и те же лица справедливо могли считаться детьми; и мнимых, и действительных их отцов. Оба повествования совершенно правильны и доходят до Иосифа путём извилистым, но верным.
Чтобы сказанное было яснее, я изложу, как произошла эта путаница. Считая от Давида через Соломона, на третьем от конца месте стоит Матфан, который родил Иакова, отца Иосифа. Согласно Луке, после Нафана, сына Давидова, третьим от конца был Мелхий, сын которого Илий был отцом Иосиф. Так как мы поставили себе целью родословие Иосифа, то надлежит показать, почему отцом его называют двух человек: Иакова, потомка Соломона, и Илия, потомка Нафана; каким образом они, Иаков и Илий, были братьями и как отцы их, Матфан и Мелхий, происходя от разных родов, являются дедами Иосифа. Матфан и Мелхий женились один после другого на одной и той же женщине и родили единоутробных братьев, ибо закон не запрещал женщине незамужней, будь то разведённая или оставшаяся вдовой, выходить замуж за другого. От Есфы (так, по преданию, называлась эта женщина) сперва Матфан, происходивший из рода Соломона, родил Иакова; когда же Матфан умер, то Мелхий, принадлежавший к роду Нафана, женился на его вдове (он происходил, как я сказал, из того же колена, но из другого рода), от неё имел он сына Илия. Таким образом мы найдём, что Иаков и Илий, хотя и принадлежали к разным родам, но были единоутробными братьями. Илий умер бездетным, Иаков женился на его вдове и родил от неё Иосифа (это уже третье поколение), который был его сыном по природе (и по Писанию: "Иаков же родил Иосифа"), а по закону - сыном Илия, ибо Иаков, его брат, "восстановил семя ему". Поэтому нельзя отвергать родословную, его касающуюся. Евангелист Матфей отсчитывает: "Иаков родил Иосифа", а Лука считал по восходящей линии: "Он был, как думали (он ещё добавляет), сын Иосифов, Илиев, Мелхиев". Нельзя было обозначить яснее рождение по закону, и Лука, говоря о подобных рождениях, до конца избегает слова "родил", а доходит он в своём перечислении до Адама и Бога"[6]
К вышесказанному добавлю, что таким образом в Иисусе Христе подтвердились следующие пророчества Священного Писания: пророчество, что родится Царь от семени Давидова (2Цар.7:11-16), пророчество, что отнимется царство у сына Соломона (3Цар.11:11-13) и пророчество, что никто из рода царя Иехонии уже не будет сидеть на престоле Давидовом: "Так говорит Господь: запишите человека сего (Иехонию) лишённым детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее. (Иер.22:30)".
Но почему Мессия Израиля обязательно должен был быть потомком царей Израиля и Иудеи, неужели недостаточно было того, что Иосиф, чьим сыном "по метрикам" считался Иисус Христос, по крови был потомком царя Давида?
Недостаточно, потому что Израиль ожидал Мессию не просто как одного из потомков Давида, а Мессию - царя Израиля, во всех отношениях законно воссевшего на престол Давидов. Но так как из-за нечестивого поведения Иудейских царей, особенно Манассии и Иехонии, Господь Бог лишил эту ветвь права царственного наследия, то Иосиф, названный отец Иисуса Христа, не мог быть кровным сыном ветви царей Израиля: Соломон - Иехония.

А теперь о духовном назидании, которое мы можем извлечь для себя, изучая родословия.
Не ограничившись одной родословной, а показав обе: по крови и по закону сыновства, Дух Божий показал нам, каким образом в Иисусе Христе, были соблюдены все требования, предъявляемые к Мессии, и при этом не было нарушено ни одно слово Божье - ни слово благословения, ни слово проклятия. Бог всегда верен и точен - и в слове пред людьми, и в слове пред Самим Собой!

Мф.1:9 Озия родил Иоафама.
В родословной, указанной в Евангелии от Матфея, перечислены не все поколения. В 1 Паралипоменон говорится, что между Озией и Иоафамом было ещё несколько поколений: "Охозия родил Иоаса, Иоас - Амасию, Амасия - Азарию, Азария - Иоафама... (1Пар.3:11,12)".
Не знаю, почему Евангелист Матфей допустил такие пропуски? Можно предположить, что он располагал хотя и верным, но не полным письменным источником (в то время документы переписывались вручную, и переписчик мог просто пропустить несколько поколений в цепочке, ведь от этого достоверность личности, предъявляющей свою родословную, не искажалась: Матфей - потомок Давида). Хотя, если принять во внимание, что дальше Матфей пишет: "Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. (Мф.1:17)" - то ответ на вопрос, почему родословия в 1 Паралипоменон и в Евангелии от Матфея различаются, становится не столь простым.
За неимением лучшего объяснения, приведу наиболее разумное из тех, что нашёл в христианской литературе: "Расположена (родословная) таким образом, чтобы было легче запоминать".[7]

Мф.1:12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля.
Здесь также родословная приведена в сокращении: "Салафииль родил Федаию, Федаия - Зоровавеля. (1Пар.3:17-19)".

Мф.1:24,25 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Её, [как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус.
Несмотря на то, что в своих записях я старался больше внимания уделять познанию духа Писания, а не исследованию книжной буквы (и дальше вы, уважаемые читатели, в этом убедитесь), так получилось, что комментарии к первой главе Евангелия от Матфея почти все связаны с изучением буквы Писания, а не познанием его духа. Может, это связано с тем, что Апостол Матфей написал евангелие для иудеев - людей, всю жизнь изучавших именно букву религиозных писаний? А может, это связано с тем, что Господь Бог с самого начала хотел научить меня поступать как Верийские христиане, о которых сказано, что они были благомысленнее Фессалоникских и приняли слово благой вести со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так (Деян.17:11). Не знаю почему, но получилось так, как получилось, и здесь я снова предлагаю вам с усердием разобрать Писания.
Итак, начнём.
О чудесном зачатии Иисуса Христа и гласе Ангела Иосифу написано столько, что даже простое перечисление авторов, займёт много страниц. Я же просто записал для себя на память маленькое откровение, которое познал, читая Мф.1:24,25: "Слово "как" взято здесь в квадратные скобки, что означает, что оно внесено переводчиком, и не содержалось в древнегреческом оригинале".
Так как древнегреческого языка не знаю, то воспользуюсь словарём Стронга.
2193 Evos - пока, пока не, до тех пор пока, доколе, покуда (как видите - это совсем не фраза: "как наконец");
5088 Tikto - рождать, произращать, приносить (плод), родить.

Дословно Мф.1:25 будет звучать так: "И не знал Её, до тех пор, пока Она родила Сына Своего первенца".
Чтобы удостовериться в правильности вывода, я просмотрел другие переводы Евангелия от Матфея.
-- Перевод с древнегреческого о. Леонида Лутковского: "И взял Марию в жёны себе, и не обладал ею, доколе не родила она Сына своего Первенца, Которого он назвал именем Иисус. (Мф.1:25,26)".
-- Перевод Нового Завета с древнегреческого на современный русский язык, издание Российского Библейского общества (РБО): "Взял Марию как жену к себе в дом. Но он не прикасался к ней до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом. (Мф.1:24,25)".
-- Перевод Нового Завета епископа Кассиана: "И принял жену свою. И не знал Её, доколе не родила Она Сына, и он нарёк имя Ему: Иисус. (Мф.1:24,25)".
-- Современный перевод Нового Завета, издательство IBS: "Мария стала женой Иосифа, но супружеской близости между ними не было, пока она не родила сына, и он назвал Его Иисусом. (Мф.1:24,25)".
-- Современный перевод Библии, издательство WBTC (США): "И взял Марию к себе в дом как жену, но не познал её, пока она не родила сына. Иосиф назвал Его Иисусом. (Мф.1:24,25)".
-- Библия на украинском языке, прервод И. Огиенко: "I прийняв він дружину свою. І не знав він ii, аж Сина свого первородженого вона породила, а він дав Йому ймення Ісус. (Матв.1:24,25)".
-- Библия на украинском языке, перевод отца Р. Турконяка: "I прийняв свою дружину; і не спізнав iiдоти, доки не породила Сина свого [першонародженого], і назвав Його Ісусом. (Матв.1:24,25)".
-- Библия на английском языке, Новая международная версия (New International Version): "But he had no union with her until she gave birth to a son. And he gave him the name Jesus. (Matt.1:24,25)".
Дословный перевод с английского: "Но у него не было единения с ней пока она не родила сына. И он назвал его Иисусом (Мф.1:24,25)".
-- Библия на английском языке, Версия Короля Иакова (King James Version): "And knew her not till she had brought forth her firstborn son: and he called his name JESUS. (Mat.1:24,25)".
Дословный перевод с английского: "И не знал её до тех пор, пока она не родила сына своего первородного: и она дал ему имя ИИСУС (Мф.1:25)".
-- Библия на старославянском языке: "И не знаше ея, дондеже роди ена своего первенца, и нарече имя ему, Iисусъ".[8]
В старославянском переводе стоит слово: "дондеже", то есть: "до тех пор, пока, доколе", а не как в Синодальном переводе, где на этом месте стоит выражение "[как]", да ещё в квадратных скобках, указывающих, что это слово было добавлено переводчиком.

Я специально исследовал так много переводов, чтобы удостовериться в том, что в Синодальном переводе мысль Апостола Матфея была передана не совсем верно.
Итак, в оригинале (в данном случае древнегреческий перевод можно считать за оригинал) в Мф.1:25 сказано, что Иосиф не познал Марии до тех пор, пока Она не родила Иисуса Христа. Но, может, воздержание Иосифа и Марии было продлено и потом, после рождения Иисуса, ведь здесь нет прямого указания, что после Его рождения они стали жить, как уж и жена? Православные экзегеты считают, что Иосиф и Мария не жили как муж и жена, а протестантские - что они жили как муж и жена и что имели детей, рождённых от брака.

Хотя мне, как православному человеку, больше симпатизирует учение православной церкви, но здесь, на страницах своих записок, постараюсь быть как можно более объективным при исследовании Священного Писания. По крайней мере, приложу усилия к тому, чтобы не ограничиваться комментариями только одной христианской деноминации.
Кажется, уже читанная-перечитанная глава, да ещё и с родословиями, что тут может быть интересного, а копнёшь, - столько ещё непознанного... - И приходят на память строки Пушкина: "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья Дух (Божий Дух)!".

Мф.2:2 Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Ириней Лионский (130-202 гг.) обратил внимание на тот факт, что звезда привела волхвов в дом Иакова, к Эммануилу, то есть в государство Иудею, а не конкретно в Вифлеем. Почему Господь Бог путеводной звездой привёл волхвов не прямо в Вифлеем (ведь Бог мог сделать), а просто в землю Израиля, в царство Иудейское?
Думаю, что это было сделано, чтобы показать волхвам язычникам, что никто иной, а Бог Израиля является их Спасителем, Царём и Богом. И волхвы, узнав из пророчества данного Израилю, что Мессии суждено родиться в Вифлееме (Мих.5:2), пошли и поклонились Иисусу Христу, как своему Спасителю, Царю и Богу. Иудеи же не только не пошли с ними, а спустя малое время по приказу своего царя Ирода истребили младенцев в этом городе.
Евсевий Кесарийский (263-340 гг.) процитировал это место Писания немного иначе: он указал на божественность Мессии: "Где находится новорождённый Царь Иудейский? Мы видели звезду Его, по этой причине отправились в путешествие и возымели сильное желание поклониться Ему, как Богу".[9]

Мф.2:11 И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
Обратите внимание на то, что волхвы пришли на поклон не к яслям, а в дом. После рождения Иисуса, чтобы исполнить всё по закону Моисееву, Святому Семейству нужно было прожить в Вифлееме не менее тридцати четырёх дней. Не могла же Мария с Младенцем больше месяца мыкаться в хлеву!
О дарах волхвов приведу пару цитат из книг мужей веры.
Ириней Лионский (130-202 гг.): "Волхвы... приведённые звездою в дом Иакова к Эммануилу, они показали дарами, кому они поклонились: принесли мирру, потому что Он был тот, Которому предстояло умереть и быть погребённым за смертный род человеческий, золото, потому что Он - Царь, ладан - потому что Он - Бог, Который стал ведом в Иудее и открылся тем, которые не искали Его".[10]
Митрополит Антоний Сурожский: "Где нам взять золото, ладан и смирну - нам, которые за всё должны Богу? Мы знаем, что всё, что имеем, дано нам Богом и даже не является нашим навсегда или надёжно. Всё может быть отнято у нас, кроме любви, и это делает любовь тем единственным, что мы можем давать. Всё остальное: члены нашего тела, разум, имущество - можно отнять у нас силой; но любовь - нет средства добиться её от нас, если только мы сами не дадим её... И хотя в основе даже и любовь - дар Божий, потому что мы не можем сами вызвать её в себе, однако, когда имеем её, это единственное, в чем мы можем сказать или что можем дать".[11]
Подробнее о первых днях жизни Святого Семейства - см. комментарии к Лк.2:4-7.

Мф.2:13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
"Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его" - воспользовавшись маниакальным страхом Ирода потерять свою власть, сатана внушил ему истребить всех младенцев в Вифлееме. Истребить, несмотря на то, что если рассуждать пусть не здраво, а хотя бы просто логически, то те младенцы в принципе ничем не могли угрожать царю Ироду. Ведь даже если один из них в будущем станет царём, то это произойдёт не раньше, чем он вырастет - не два же века собирался жить Ирод.
Страх Ирода - это страх сатаны, который прекрасно понимал, чем грозит ему воцарение Мессии - Сына Божьего, поэтому и пытался руками царя Ирода воспрепятствовать этому.

Мф.2:14 Он (Иосиф) встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет.
Они ушли ночью. Никто их не видел, но Господь Бог уже позаботился о них (золото мудрецов). Жизнь Иисуса Христа с самого начала - это жизнь беженца и странника. Он со дня своего рождения был чужим для этого мира.
Если Иисус Христос был чужим для этого мира, то, разве, христиане - истинные христиане, могут быть приняты этим миром с распростёртыми объятиями, как свои. Нет, никогда. А если кто из так называемых христиан близок этому миру настолько, что мирские люди завидуют его положению, то очень сомневаюсь, истинный ли он ученик и последователь Христов.

Мф.2:23 И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется речённое через пророков, что Он Назореем наречётся.
Иисус Христос не брал на себя обет назорейства и не был назореем в обрядовом, религиозном смысле слова (Чис.6), потому что, читая Евангелия, мы видим, что Он ел и пил от плода виноградного, а ведь это было запрещено по обету о назорействе.
Назорей - так Иисуса Христа называли из-за места Его жительства, чтобы отличать от других людей с именем Иисус, как, например, и Иуду называли Искариотом по месту его жительства, чтобы отличить от других людей с именем Иуда.
-- "Иисус Назарянин". (Мк.1:24)
-- "Иисус из Назарета". (Ин.1:45)


3 гл. Крещение Иисуса и сошествие Духа Святого во свидетельство

Мф.3:1,2 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Покайтесь, ибо Бог уже всё приготовил, чтобы явить Мессию миру.
Покайтесь, ибо Бог устанавливает новые взаимоотношения с человеком.
Покайтесь, ибо Царь Царства Небесного уже пришёл к людям.
Отрекитесь от пути противления Ему и покайтесь, чтобы встретить Его.

Мф.3:4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд.
Почему Матфей обращает внимание читателей на то, что Иоанн Креститель был одет в одежду из верблюжьего волоса и носил кожаный пояс? Если вспомнить, что это Евангелие было написано для иудеев, то есть для людей знающих Ветхий Завет, то в этих деталях одежды легко увидеть аналогию: пророк Илия тоже ходил в одежде из волоса и подпоясывался кожаным поясом.
"Они сказали ему (царю Охозии): человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин. (4Цар.1:8)" - если даже нечестивый царь Охозия узнал пророка Илию по таким приметам, то фарисеи и книжники тоже должны были обратить внимание на них. А о пророке Илии они читали (Ис.40:3-5), что пришествию Мессии будет предшествовать его призыв к покаянию.

Мф.3:6 И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
Крещение - это и обещание Богу доброй совести, и исповедание Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, и свидетельство о духовном рождении - много что можно выразить словом крещение. Но мне здесь, в этом стихе Библии, крещение открылось как символ исповедания своих грехов, как символ полного погружения и пропитывания насквозь осознанием абсолютной греховности пред Богом и особой нужды в Спасителе.
Сила крещения не в ритуале - ритуалы могут различаться, да и различаются в зависимости от внешних обстоятельств, - сила крещения в искренности покаяния и веры крестящегося, и в излиянии жизни Духа Святого на крестящегося.

Мф.3:10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
Господь Бог несёт в Себе не только благословение, но и суд, и наказание тех, кто противится Его закону, ибо в Царстве Небесном может быть только один порядок - Божий.

Мф.3:11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём.
Крещение Святым Духом, если взять аналогию с водным крещением, то это тоже погружение и пропитывание насквозь, но только не водой, а духовным огнём Святого Духа. И после такого крещения на свете рождается новый, духовный человек, чьё сердце и ум постепенно "переплавляются" Святым Духом в образ и подобие сердца и ума Иисуса Христа - Сына Божьего.
А я? Стал ли я таким, новым человеком в Иисусе Христе? Ещё нет, но Дух Божий уже дал жизнь духовному человеку во мне, и верю, что настанет такое время, когда Его жизнь воссияет во мне во всю силу. Но это в будущем, ныне же все мы, христиане, идём по жизни, будучи искушаемы сатаной и плотскими похотями, и падаем в грех, и каемся, и встаём верой в благодать Христову. Потом снова падаем и снова встаём. Главное сейчас - учиться и научаться побеждать верой и послушанием Святому Духу эти похоти и искушения.

Мф.3:13 Тогда приходил Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Это не было крещением покаяния, какое Иоанн Креститель проповедовал, как предтеча прихода Мессии, - это не было и крещением исповедания, какое принимаем мы, христиане, - крестив Иисуса Христа, Отец Небесный и Иоанн Креститель возвестили всему Израилю о начале служения их Мессии.
-- "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса... И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение". (Мф.3:16,17)
-- "И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий". (Ин.1:32-34)

Свидетельство двоих, что Иисус Христос - Мессия Израиля, нужно было во исполнение закона Моисеева, в котором сказано, что для доказательства истинности недостаточно одного свидетеля, а нужно, как минимум, два (Вт.19:15).

Мф.3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

Отверзшиеся небеса и сошествие Святого Духа.
Кто и когда видел отверзшиеся небеса?
У Матфея сказано, что небеса отверзлись для Иисуса. Евангелист Марк написал, что Иоанн Креститель увидел разверзающиеся небеса: "И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса. (Мк.1:10)". На память мне пришёл ещё один случай, описанный в Священном Писании: "Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. (Деян.7:55)".
Из вышеприведённых примеров следует, что, исполнившись Святым Духом, человек иногда может видеть духовный мир.

Как выглядят отверзшиеся небеса?
В христианской литературе я не нашёл описаний, поэтому поделюсь тем, что довелось пережить самому. Хотя я не видел отверстых небес в такой мере, в какой увидели их Иоанн Креститель и Стефан, но однажды, будучи исполненным Святым Духом, в сердечном восторге и благодарении Богу воздел к небу руки и возвёл очи, и вдруг взору открылась невероятная глубина, так что небо надо мной стало не голубым, как было везде, а прозрачным аж до космического тёмно-тёмно-синего цвета. Затем из непостижимой космической вышины излился яркий свет. Свет нисходил на меня, и он не соприкасался с размытыми границами между невероятной прозрачной небесной чистотой и голубым дневным небом, которое в тот миг воспринималось как почти непроницаемый туман.
Такое было переживание. Теперь я понимаю, что оно продлилось лишь миг, не больше секунды, но запало в память настолько ярко, что, кажется, было вчера. Глубина видения и эмоциональность восприятия в тот миг как бы растянули время.

Теперь о выражении: "Сходил, как голубь".
Это выражение можно понять двояко: и, как "нисходил, подобно тому, как спускаются с высоты голуби", и, как "нисходил в виде голубя".
Должен сразу сказать, что второе толкование, что Святой Дух имел вид голубя, более распространено среди верующих, чем первое толкование. Но раз я решил, что буду по возможности стараться исследовать Священное Писание не по принципу: так считает большинство, а по принципу: верю тому, что вижу в слове Божьем, то займусь изучением написанного.
Исследую выражение, переведённое как: "сходил, как голубь" по словарю Стронга: в греческом оригинале стоят слова katabayno - "нисходить, спускаться" и osey - "как бы, если бы, словно, около, приблизительно", то есть, получается выражение: "Нисходил как бы (словно) голубь".
Вывод: греческом оригинале Евангелия от Матфея не утверждается, что Святой Дух был в виде голубя. А Апостол Иоанн прямо написал, что Иоанн Креститель увидел именно Святого Духа: "И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым. (Ин.1:32,33)".
Сравнивают же Евангелисты то, как Святой Дух спускался на Иисуса Христа, с тем, как спускается голубь, потому что только голуби могут очень медленно опускаться вертикально вниз, трепеща крыльями. Трепещущийся язычок белого света (не пламени, а именно света), нисходящий на Иисуса Христа, на фоне голубого неба издали действительно очень похож на белого голубя.
Ночью же или в тёмном помещении нисходящий язычок белого света будет похож уже на язычок белого пламени, поэтому и сказано было при крещении Апостолов Святым Духом, что на них сошли языки, как бы огненные: "И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго. (Деян.2:3,4)".
А толкование, что Святой Дух стал голубем или подобием голубя - это не верное толкование. В принципе не верное, потому что Бог дал власть человекам над всякой птицей и над всяким животным, и, превратившись в голубя или в подобие голубя, Дух Божий тем самым как бы на время, пусть опосредованно, но признал власть человека над Собой, что недопустимо для Господа Бога.
Дополнительно о разверзшихся небесах и Духе Святом нисходящем подобно голубю - см. комментарии к Лк.3:22; Ин.1:32,33.

Мф.3:17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.
Иоанн Креститель получил не только видимое подтверждение, что Иисус Христос и есть ожидаемый Израилем Мессия, но и услышал голос с небес, подтверждающий это. Так Бог позаботился, чтобы у Иоанна Крестителя не было никаких сомнений в том, Кого он представляет Израилю.


4 гл. Победив искушение земное, Иисус начал служение Небесное

Мф.4:1,2 Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
Не просто так Святой Дух повёл Иисуса Христа в пустыню. Не ради того, чтобы испытать, выдержит Он или не выдержит. Святой Дух повёл Иисуса Христа в пустыню, чтобы Он там был мучим голодом, зноем и холодом и в итоге стал воистину немощным, ибо сила Духа Божьего является тогда, когда человек Божий немощен. Так в немощи Иисуса Христа - человека, была явлена сила Иисуса Христа - Бога, ибо Он противостал искушениям сатанинским не силой человек, а силой Святого Духа. Этот же духовный принцип действует и для нас: Апостол Павел свидетельствовал, что молился об освобождении от жала сатаны, но Господь Бог ответил ему: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. (2Кор.12:9)".
И ещё на одну деталь в испытании Иисуса Христа хочу обратить ваше внимание: "Иисус возведён был Духом" - то есть не сам по себе решил: возьму-ка я пост на сорок дней. Об этом обязательно нужно помнить в своей христианской жизни, иначе ваши посты и ваш аскетизм может послужить во вред душе вашей. Я знаю двух людей, которые брали сорокадневный пост - полное воздержание от пищи - один якобы ради Бога, а другой чтобы испытать себя: смогу или нет. Один выдержал тридцать дней, другой сорок, но духовного благословения это не принесло никому из них, наоборот, они возгордились. А тот, кто постился, чтобы познать себя, после поста стал не просто чревоугодником, а гурманом.

Мф.4:3-10 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий...
Сатана спешил в личном поединке одолеть человека Иисуса Христа. Он самоуверенно надеялся на быструю победу в самом начале служения Мессии. Надеялся, исходя из того, что до сих пор ни один человек не смог противостать его напору и соблазнам. Но он ушёл посрамлённым - и это была первая победа человека над дьяволом.


Рисунок 1. Крамской И.Н. Христос в пустыне. Здесь Иисус изображён уставшим, изморённым голодом, и Он действительно был таким после сорокадневного поста. Именно к такому Иисусу подступил сатана с искушениями, а не к могущественному герою (каким Его обычно изображают при искушениях в пустыне).

Почему Иисус Христос устоял в той духовной брани, ведь до него ни один человек, даже самый праведный, не мог одолеть сатану? Потому что дьявол боролся в пустыне с Иисусом Христом - человеком, более того, до предела измождённым человеком, а побеждён был Иисусом Христом - Сыном Божьим, противоставшим искушениям не Своей силой, а силой и словами, исходящими от Духа Божьего. В конце земного служения Иисуса Христа настанет день - после Вечери - когда дьявол в последний раз приступит к Нему со своими искушениями, но он снова будет побеждён, - побеждён уже Иисусом Христом - человеком, умершим в немощи, но до конца оставшимся верным Отцу Небесному человеком.
Иисус Христос - победил и как Бог, и как человек. И, согласитесь, одна Его сущность без другой не принесли бы Ему победы над сатаной, победы во искупление нас, грешных людей.
Сатана не только напрямую противостоял Иисусу Христу, но и действовал коварно. Не сумев одолеть Иисуса в пустыне, сатана изменил свою тактику и стал действовать методом, какой в своё время падший в грех пророк Валаам предложил царю Валаку - он решил добиться того, чтобы Господь Бог Сам осудил Свой народ, Израиль, за грехи его. При этом у дьявола возникла идея погубить Иисуса Христа руками народа Божьего, Израиля, через предательство одного из Его учеников и отречение остальных. Такой грех, как он думал, будет куда более тяжким грехом, чем был грех Адама и Евы.
И, как показало время, действительно один из учеников Иисуса Христа стал предателем, а остальные убоялись и разбежались, когда иудеи пришли взять их Учителя. Но вопреки ожиданиям сатаны после грехопадения ученики покаялись и ещё больше возлюбили своего Учителя и Господа. Хотя некоторые и погибли, поддавшись дьявольским соблазнам и своей гордыне, как, например, Иуда Искариот.

Мф.4:3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Сатана искушает нас тем, чего больше всего мы желаем или в чём больше всего нуждаемся в данный момент, или когда больше всего ослабели.

Мф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Святой Дух положил на сердце Иисусу Христу слова из Писания: "Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа живёт человек. (Втор.8:3)".
И ведь действительно, Господь Бог иногда томил израильтян голодом и жаждой для смирения их гордыни и ропота, и если бы Иисус Христос в пустыне хлеб сделал Себе, то этим Он осудил бы Божьи испытания и наказания, и оправдал бы тем самым всякий ропот против Бога.
Но Иисус ответил искусителю, что жизнь человека в послушании Богу, хотя здесь, на земле, и приходится нам терпеть трудности.

Мф.4:6 И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею.
Вторым искушением сатана как бы говорил Иисусу Христу: если считаешь, что Божьи испытания законны, то и Бога испытай - проверь, верен ли Он Своему слову - бросься вниз.
Григорий Богослов предостерегает нас: "Если враг света искушает тебя тщеславием, как искушал и Христа, сказав: бросься вниз в доказательство Божества, не низлагай себя превозношением".[12]

Мф.4:8,9 Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
"Берёт Его диавол" - обхватывает руками, удерживает, то есть физически возносит Иисуса Христа на гору.

Мф.4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Иисус Христос не стал оспаривать власть сатаны над всеми земными царствами, хотя отлично знал, что он захватил её у людей не законно, а обманом и клеветой. Как сказал пророк о самовольном уничижении человека, сотворённого Богом, чтобы быть царём над творением Божьим на земле: "И преклонился человек (пред идолом), и унизился муж; и Ты не простишь их (впавших в идолопоклонство). (Ис.2:9)".

Мф.4:11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
Когда Апостол Матфей описывает испытания Иисуса Христа в пустыне, кажется, что Он там были только Он и дьявол. На самом же деле всё происходило на глазах у многих Ангелов.
Так же и с нами: когда приходят в нашу жизнь испытания, мы должны помнить, что всё что мы делаем, видят и Ангелы и бесы. И от того, как мы поступаем, много, очень много зависит, хотя внешне вокруг может быть только пустыня.

Мф.4:23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Иисус учил заповедям Царства Небесного (Мф.5:2-12).
Благовестие - благая, радостная весть, - сейчас, это слово для многих означает просто книги Нового Завета, для христиан означает весть о победе Иисуса Христа над грехом и смертью, и торжество в честь победы. В устах же Иисуса Христа это слово означало проповедь о заповедях Царства Небесного.
В Евангелиях сказано, что проповеди Иисуса Христа сопровождались многими исцелениями и чудесами. Сравнивая Его благовестие с богослужения в наших церквях (всех без исключения деноминаций), с печалью должен признать, что сейчас Господь Бог почти нигде не совершает чудес и исцелений. Спору нет, что не всегда нужно видимое проявление силы и даров Святого Духа, например, Иоанн Креститель не совершил ни одного чуда, но его служение от этого ничуть не пострадало, и все видели, что оно было в полноте Духа. Господь Бог Сам решает, когда нужно подтвердить слово благовестия чудом или знамением, а когда не нужно. Но всё равно грустно, что в наших церквях почти не слышно о явлении даров Духа Святого - истинных даров, а не шумливого и выпячивающего себя эрзаца.


5-7 гл. Нагорная проповедь

Мф.5:1-12 Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны...
Свою проповедь Иисус Христос начал словами: "Блаженны", то есть, счастливы нищие духом, счастливы плачущие, счастливы кроткие и так далее. Он не объявил о новых законах в дополнение к десяти заповедям, а рассказал, каким образом человек может обрести счастье и здесь, на земле, и в Царстве Небесном.
Но должен предупредить вас, уважаемые читатели, что не всякий плачущий или кроткий может испытать то блаженство, о котором возвестил Христос, а только рождённый свыше, рождённый от Святого Духа может принять и пережить чувство этого счастья, остальные же не примут его, посчитав безумием.
На днях я получил письмо от верующего человека, в котором он печалился, что после прочтения Нагорной проповеди у него возникло непреходящее чувство вины пред Богом. Вины, что не может поступать так, как велит Господь. Вот что я ему ответил: "Ваша печаль возникла из-за неверного восприятия слов Иисуса Христа. Возьмём аналогию: мастер дал каменщику задание, выложить двадцать рядов кирпичной стены. Если он по нерадению не выполнит его и выложит, например, всего пятнадцать рядов, то не только получит меньше платы за работу, но будет ещё и оштрафован, так как подвёл бригаду: и тех, кто подносил ему кирпичи, и тех, кто замешивал ему раствор. К тому же уже замешанный на сегодня раствор придётся выбросить. Если он выполнит задание, то получит свою зарплату сполна. А вот если выложит больше, например, двадцать один ряд, то не только получит сполна за свой труд (за двадцать один ряд), но будет ещё и премирован, ибо своей работой послужит побудительным мотивом к лучшей работе для всей бригады - и тех, кто подносил кирпич, и тех, кто замешивал раствор. Десять заповедей Моисея можно сравнить с заданием мастера. Нагорная проповедь Иисуса Христа - это сверхзадача. И всякий желающий исполнить её уже радует Господа своим желанием. Если же у кого получится что-то исполнить, пусть даже самую малость, то... "Блаженны вы!".
Но, как быть, если, мы - христиане - зачастую не только не способны исполнить то, что "сверх задания", а даже само задание? Просите помощи у Бога, ибо восходя, Иисус Христос обещал даровать Помощника и Учителя - Духа Святого. Да и, собственно говоря, если вы веруете в то, что Иисус Христос умер во искупление ваших грехов, то должны признать, что само задание Он уже выполнил за вас - выполнил Своей праведной жизнью и Крестной жертвой. Поэтому перестаньте воспринимать слова Нагорной проповеди, как слова суда Божьего - там не сказано, что если не исполните, то будете осуждены, там сказано: если исполните, то будете блаженны.
Чувствуете разницу? Не получается - просите Бога помочь. Просите в простоте, по-детски. И если получится что сделать по слову Иисуса Христа, изречённому в Нагорной проповеди - радуйтесь, что получилось и благодарите Бога за научение и духовную силу. Вспомните, что Иисус Христос взошёл на гору и обратился к народу не со словом печали, а с радостной, благой вестью о том, как мы можем обрести счастье и порадовать сердце Божье.
Ещё раз повторяю: не относитесь к Нагорной проповеди, как к закону! Иисус Христос отлично знает, что мы не способны исполнить даже те десять заповедей, что Он дал через Моисея, так неужели Он настолько жестокосерд, что будет навешивать бремена ещё более тяжёлые? Нет, Он любит нас даже такими, какие мы есть. Но если кто придёт к Нему со своим, пусть ещё неумелым, пусть маленьким духовным подарком - исполнением какого-нибудь слова из Нагорной проповеди - то умилится Его сердце.
Подарок, особенно, духовный подарок, негоже исполнять со слезами и скорбью. Подарок делают с предвкушением того, как приятно будет получить его тому, для кого он делается - Иисусу Христу".

Мф.5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
"Нищие духом" - это нуждающиеся в духовной пище, в Божьем водительстве. С уверенностью можно сказать, что духовно нищими являются все люди, в том числе и те, кто считает себя духовно самодостаточным и независимым от Бога, но, отвергая Божье водительство, они водятся и "напитываются" сатаной, лукаво играющим на их гордости и самолюбии.

Мф.5:4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
"Плачущие" - это сказано не вообще обо всех, кто переживает сейчас много горя и притеснений, а о скорбящих, что они греховны и не могут ни жить, ни даже думать так, как того желает Господь Бог.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.6:21.

Мф.5:5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
"Кроткие" - подчинённые Богу и служащие Ему, не превозносящие своё "я" ни пред людьми, ни тем более, пред Господом Богом.

Мф.5:6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
"Алчущие" - это сказано не вообще о голодающих, а об алчущих духовной пищи, алчущих Божьей истины. В духовном мире значение имеют только духовные ценности, и те, кто сейчас алчет духовной пищи для сердца своего и для ума своего, тот получит её и здесь, на земле, и в Царстве Божьем. Получит, ибо Иисус Христос - это Хлеб жизни и Слово истины. Другие же, те, кто сейчас не ценит того, что Господь желает и может дать ему по благодати, потом если и возжелают духовной пищи, возжелают познания истины, не познают и не получат.
"Жаждущие правды" - это те, кто любит правду не только про соседа, но и про себя.


Рисунок 2. Поленов В. Нагорная проповедь. Это, наверное, единственный художник, который изобразил Иисуса Христа одного, а не в окружении людей. И, думаю, правильно - ибо тогда только Он понимал и принимал заповеди блаженства в Боге.


Мф.5:7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
"Милостивые" - это прощающие, сострадающие. Но не являйте милость к тому, кто не просит о ней, например, обидел, ограбил вас и не думает каяться в своём грехе. Не являйте, потому что в данном случае ваша милость лишь утвердит злодея в его злодействе.
"Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа". (Ис.26:10)
И ещё, не путайте понятия "милостивые" и "дающие милостыню", милость возвышает того, к кому вы её проявляете, а милостыня уничижает, делает его ниже вас.

Мф.5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
"Чистые сердцем" - это те, чьи желания, помыслы и дела чисты, направлены во благо, на пользу другим. Но возможна ли такая, угодная Богу внутренняя и внешняя чистота для простого плотского человека? Нет. Это возможно лишь, если Дух Божий не просто очистит, а изменит всю сущность человека, сделает его человеком, живущим по духу.
Интересные мысли о тех, кто воззрит Бога, высказал Августин Аврелий: "Поскольку же и благие, и злые узрят Судью живых и мёртвых, то, несомненно, злые не смогут увидеть Его, как только в соответствии с образом, в котором пребывает Сын Человеческий, и, однако же, в славе, в которой Он будет судить, а не в уничижении, на которое Он был осуждён. Образ же Божий, в котором Он равен Отцу, нечестивые, несомненно, не увидят. Ибо они не чистые сердцем. И это видение - "лицом к лицу", что есть высшая награда, обещанная праведникам. Оно произойдёт тогда, когда Он предаст Царство Богу и Отцу".[13]

Мф.5:9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
"Миротворцы" - приводящие других к миру с Богом. Духом Святым им открыто, что препятствует тому или иному человеку через покаяние принять Иисуса Христа своим Спасителем и Господом. Те же, кого сейчас называют миротворцами или миротворческими силами - это всего лишь разделители между враждующими сторонами, они к миру не приводят, максимум что они могут, это "горячую" вражду превратить в "тлеющую".
Дополнительно о Божьем служении примирения - см. комментарии к 2Кор.5:18.

Мф.5:10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Изгоняют тех, кто старается угождать более Богу, чем человекам.
Апостол Павел писал Галатам: "У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал.1:10)".

Мф.5:11,12 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
Когда вы гонимы за веру, за послушание Духу Святому, тогда вы уподобляетесь библейским пророкам. Но, горе вам, если гнать вас будут за ваши плохие дела. И уж тем более не избежите суда Божьего, если станете гонителями и хулителями человеков Божьих.

Мф.5:13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
Соль обладает особым вкусом и особыми химическими свойствами, и её ничем не заменишь. В Израиле солили жертву всесожжения.
Соль - это прообраз освящения (Чис.18:19).
Соль - это прообраз мудрости Божьей (Кол.4:6).
Соль - это прообраз отделения себя для Бога.
Соль убивает всё, что несёт разложение (грех) и сохраняет хорошее от порчи.
Иисус Христос возложил на Своих учеников особую ответственность: иметь в себе Божью соль и явить её миру, сохранять в себе и нести другим истину Господню, в коей заключена сила жизни, дарованной от Бога.
"Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится". (Мк.9:49)
Дополнительно о соли, как заповеди Божьей - см. комментарии к Мк.9:49,50.

Мф.5:15 И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Для чего нам благовествуется о Царстве Небесном? Не для того чтобы заучили наизусть места из Евангелий и к делу, не к делу цитировали их (хотя знать Писание - это очень хорошо). Главная цель благовестия о Царстве Небесном в том, чтобы люди общаясь с нами, верующими, и видя наш образ мышления и наши дела, увидели в нас Иисуса Христа.
"Не ставят (светильник) под сосудом" - в древней Иудее для освещения использовали не свечи, а глиняные светильники - небольшие сосуды, наполненные маслом, в которое одним концом был погружён фитиль. Чтобы погасить светильник, его обычно не задували, а накрывали горшком.

Мф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Своего света (духовного света) ни в ком из нас нет, поэтому мы можем стать светом для других, только отражая в себе слова и дела Господа Иисуса Христа, как Луна светит во тьме светом, отражённым от Солнца. Но в отличие от Лунного света, духовный свет нельзя явить внешним подражательством, можно явить только "переплавившись" в нового духовного человека через испытания веры и послушание Святому Духу.

Мф.5:17,18 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.
Оправдаться законом человек может лишь при условии, что исполнит весь закон до йоты, до последней черты. И Иисус Христос взял на Себя такое бремя: исполнить весь закон, причём, исполнить не формально, а истинно, то есть во всей физической и духовной глубине его требований. Такое по силам лишь совершенному человеку, лишь постигшему всю глубину знания и мудрости - Божьего знания и Божьей мудрости, ибо только Бог совершен. Иисус Христос и был таким, ибо был водимым Духом Божьим. Как Он сказал о Себе: "Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. (Ин.5:19)".

Мф.5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.
Чтобы стать солью для мира - источником истины Божьей, верующий человек должен сначала стать солью в самом себе.
Говорят, что силой воли и послушанием Святому Духу можно достичь прогресса в борьбе с грехами. Не думаю, что прогресс будет значительным, ибо соблазны были, и будут кипеть в наших душах и в нашей плоти, как сказал Апостол Павел: "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. (Рим.7:22,23)". Поэтому Иисус Христос и заповедал нам - Своим ученикам, чтобы наша праведность не совершенства достигла, а превзошла праведность книжников и фарисеев. Праведность фарисеев - это праведность должников закона: вынужденная, а не по любви. Как у отца-алиментщика, аккуратно платящего алименты и считающего себя полностью исполнившим отцовские обязанности перед детьми. Праведность же учеников Христовых - это праведность, движимая любовью к Господу Богу и желанием сделать приятное Ему.

Мф.5:21-48 Вы слышали, что сказано древним... А Я говорю...
Далее Иисус Христос учит, как нам быть светом для мира, учит поступать так, как поступает Он Сам.

Мф.5:22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Ежели кто из вас никого не убил и думает, что тем самым уже исполнил заповедь "не убий", Господь говорит вам: исполните вы эту заповедь только тогда, когда научитесь ценить не просто жизнь, а личность каждого человека, как себя, когда будете дорожить взаимоотношениями с ним.

Мф.5:23,24 Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
В Ветхом Завете тоже сказано: "Муж прежде примирись с женой твоей. (Мал.2:13,14)", и ещё сказано: "Верни долг прежде. (Лев.6:2-7)".
Поэтому старайтесь не только сами не быть причиной вражды и разделения между людьми, особенно в церкви, но и удерживайте братьев и сестёр от резких и опрометчивых поступков. Покорись Богу и Его слову, пока сатана не увлёк вас через ссору в погибель. Если искренне ищете мира с Богом, то и вражда с людьми будет для вас великим горем. Мириться надо при первой возможности, пока раздор или разлад с этим человеком не превратился в привычное состояние.
Единственная законная причина отторжения брата (не зависимо, пастор он или просто верующий) или сестры - это если они толкают вас в грех или если призывают к противлению Святому Духу. Да и то, законная до той поры, пока не покается человек, влекший вас в грех.

Мф.5:25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу.
После смерти ничего уже не исправишь.

Мф.5:27,28 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
Страшен блуд в сердце (это тоже идолопоклонство). Враг не мог одолеть Израиль, и Валаам посоветовал ввести народ Божий в блуд, чтобы они оставили Бога.
Вожделение - это мысль, желание прелюбодействовать. Единственное спасение от вожделения - уйти от греха подальше.
Иоанн Златоуст учил: "Кто не воздерживается от того, чтобы смотреть, как тот после созерцания останется чистым? Ибо, хотя бы ты и не имел совокупления с блудницею... ты согрешил волею. И не только во время зрелища, но и после, в душе твоей останется её образ, одежда, взгляды... не отсюда ли расторжение браков и ссоры. Причина этого в том, что ты возвращаешься не один, но приводишь блудницу, входящую не явно, что было бы сноснее, ибо жена бы выгнала её, - но сидящею в твоей душе и в сознании, и воспламеняющую внутри тебя пламень".[14]

Мф.5:29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.
Мы должны не просто сдерживать себя от блуда, Господь Бог желает, чтобы этот грех вызывал в нас горечь и печаль сердечную, как пережитый когда-то страшный стыд, о котором и вспоминать неприятно.

Мф.5:31,32 Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует.
Не только не должно самому блудить, но не должно становиться соблазном к блуду для других. Это не значит, что муж или жена обязательно должны официально развестись со своей половиной. Нет, толкнуть к супружеской измене может, например, жена, день и ночь пропадающая то на работе, то в церкви, когда для мужа у неё не остаётся уже ни времени, ни сил, ни внимания.
От самого сотворения Господь Бог рассматривает семью только как единое тело. Тело, где рождаются и воспитываются новые люди. Более того, Он рассматривает семью как первичную церковь. Именно как семейных священников, Господь Бог рассматривал Авеля, Сифа, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова и других пророков. Поэтому как Церковь едина и неделима на Основании, которое есть Иисус Христос, так же должна была быть едина и неделима и семья. Но такой ответ Иисуса не удовлетворил никого из иудеев, даже учеников.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.19:9-11; Лк.16:18.

Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Господь Бог и без клятвы никогда не нарушает Своего слова. А если кто нарушает своё слово, тот оправдает в своих глазах и нарушение клятвы.

Мф.5:38,39 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
Обычно слова: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", - вырывают из контекста, поэтому толкуют их либо как толстовское непротивление злу добром, либо вообще воспринимают с насмешкой.
Если же рассматривать их в контексте: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб" - то по закону не только можно было наказывать обидчика или, вообще, нарушителя закона, но это было обязанностью законопослушных граждан, как сказал в одном известном фильме капитан Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме". Теперь же, не для всего человечества, а только для учеников Христовых Господь положил новую заповедь: прежде чем принять ответные меры, вы должны спросить Духа Божьего и поступить так, как Он положит на сердце.
Почему христиане должны так поступать? Потому что они уже не себе принадлежат, а Господу Богу и ничего уже в их жизни не происходит само по себе, без воли Божьей на то. Вспомните слова Иисуса Христа: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены. (Мф.10:29,30)". А раз обида, которая была нанесена вам, произошла не случайно, а по Божьему допущению, кто знает, может всё это произошло для вашего назидания, может для обличения и исправления обидчика, а может для того, чтобы Господь Бог явил суд над тем человеком - в своё время мы узнаем, почему и для чего.
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". (Рим.12:19)

Мф.5:42 Просящему у тебя, дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Сии слова Иисуса Христа обращены к тем, кто, имея избыток, жадничает и не даёт нуждающемуся ближнему своему. Сказав: "Просящему у тебя, дай" - Господь повелел не просто не отказывать просящему, а давать ему просимое не с досадой, а с радостью от осознания, что послужив человеку в нужде его, вы угождаете Господу Богу.
Но есть и другая крайность: некоторые христиане, особенно те из них, кто сам живёт в бедности, например бабушки, безрассудно руководствуясь словами Христа: "Просящему у тебя, дай", забывают о другой Божьей заповеди: "Будьте мудры, как змии. (Мф.10:16)". Они не задумываются о том, на пользу ли будет просящему человеку то, что он просит, и в результате способствуют тому, чтобы он всё больше и больше погрязал в своём грехе. Апостол Иаков учил: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак. 4:3)". Если Бог отвечает на наши просьбы не безрассудно, а так, чтобы даваемое было во благо, то следует ли нам давать всем без разбора? Следует ли старушке ущемлять себя в насущном пропитании для того, чтобы пьяница мог напиться? Следует ли ей жертвовать из своей маленькой пенсии тому, кто живёт несравнимо лучше её? Не говорю уже о так называемых "профессиональных нищих", таких, например, как цыганки, сидящие на вокзалах или ходящие по домам, или... не знаю, как они ещё выпрашивают деньги, ибо они очень наглы и изобретательны в своём "ремесле".
Если вы видите просящего, то вместо того чтобы дать ему денег, предложите пройти с вами до ближайшего магазина, чтобы купить ему хлеба и молока. А ещё лучше, предложите ему заработать свой обед, например, подмести улицу возле храма. Уверен, как минимум, девять из десяти так называемых, нуждающихся, обругают вас и уйдут.

Мф.5:43,44 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Конечно, это трудно, пожалуй, даже невозможно - не только простить, а ещё и полюбить, зная, что не увидишь взаимности. Способность любить врагов - это уже от Бога.
Процитирую Иоанна Златоуста: "Ты спросишь: как стать сыном Божьим? Если... по отношению к обидчикам вести будешь себя кротко. Ничто так не приближает нас к Богу и не делает подобными Ему, как это совершенство".[15]
Что ещё добавить к сказанному? Пожалуй, напомню, что когда темно, нужда в светильнике намного больше, чем в ясный день. Так и с духовным светом: чем больше мир погряз во зле и взаимной ненависти, тем больше люди нуждаются в том, чтобы кто-то ответил добром на зло, чтобы кто-то смог возлюбить врагов своих.

Мф.5:45 Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Господь Бог любит всех людей независимо от того, любят они Его или нет. Но любовь Божья не исключает суда Божьего над людьми по делам их, конечно, кроме нас - Церкви, ибо мы уверовали в Господа Иисуса Христа и нам по вере дана Его праведность, дана через искупительную жертву Христову.

Мф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Вот это призыв: "Будьте совершенны, как Бог!" Даже подумать о таком совершенстве и то страшно. Это вам не "если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев (Мф.5:20)", - это вообще что-то невообразимое. А Иисус Христос не просто пожелал нам, а потребовал, чтобы мы стали такими же совершенными, как Отец наш Небесный.
Понятно, что без откровения и водительства Святым Духом такое вообще невозможно. Но даже со Святым Духом разве может человек - творение Божие - стать подобным непостижимому Отцу Небесному, о Котором сказано, что Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин.1:18)?
Скажу вам, братья и сестры во Христе: "Бог, может!" Бог всё может. Как возвестил нам Апостол Павел: "Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1Кор.2:9)". И начало этому совершенству Святой Дух положил в познании нами святой духовной любви, исходящей от Бога.
Воистину, ни в какое сравнение не могут пойти с той благодатью, которую Господь Бог приготовил для избранных Своих во Христе, ни безличностный вечный покой, точнее, вечное забвение нирваны, к которой стремятся буддисты, ни рай с гуриями и садами со сладкими плодами, который ожидают мусульмане.


6 гл. Собирайте себе сокровища на Небе!

Мф.6:1-4 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного... Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Когда публично даёте милостыню (делаете доброе дело), то сердце думает не столько о том, для кого вы делаете доброе дело, сколько о мнении окружающих: как вы при этом выглядите. А уж тем более трубя о своих добрых делах, вы не только лишаете себя Божьей награды, но Господь может и осудить вас за восхваление своих дел, ибо возвеличивая себя, зачастую этим уничижаете тех, для кого сделали доброе дело.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.23:1-3.

Мф.6:5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Здесь Господь ведёт речь не о совместной молитве в церкви, а о том, чтобы молитва не превратилась в ритуал, в формальность. Чтобы побуждающими мотивами к вашим молитвам были послушание воле Святого Духа или забота сердца о том, за кого вы молитесь, или благодарность Господу, а не: "Попросили, вот и помолился", и не: "Все молятся, вот и я молюсь", и уж тем более не: "Положено молиться по утрам и вечерам, вот я и молюсь".
Дополнительно о молитве фарисея - см. комментарии к Лк.18:9-14.

Мф.6:6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Бог явно воздаёт, если вы, прежде чем молиться, ищете воли Божьей, настраиваете своё сердце на слышание гласа Духа Святого, и только потом уже согласным с волей Господней сердцем и устами взываете к Нему. Если же кто будет молиться прося своего вопреки Божьему, тот если и услышит глас Божий, всё равно не получит утвердительного ответа на свою молитву.

Мф.6:9-13 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе.
"Молитесь же такъ, говоритъ Господь, и предлагаетъ намъ Свой Божественный образецъ молитвы не для того, чтобы мы молились только этою одной молитвой, но чтобы изъ нея, какъ изъ источника, почерпали мысли для всехъ другихъ молитвъ, чтобы не вносили въ другiя молитвы того, что противно духу этой молитвы", - даётся назидание в Святоотеческом толковании на Евангелие от Матфея.

Молитва Господня
-- Это может быть и уединённая молитва, и совместная молитва.
-- Это молитва, выражающая желание сердца, чтобы прославилось имя Божие, то есть молитва не ради себя, не ради ответа на свою нужду, а ради славы Божьей.
-- Это молитва, чтобы пребывало Царство Божье в нашей жизни, и всё более и более обретало силу и власть в наших желаниях сердца, в нашем мышлении и в наших деяниях.
-- Это молитва смирения: да будет воля Божья, а не наша, и, тем более, не сатаны.
-- И, конечно же, молясь, мы должны помнить, что прощены по благодати, прощены величайшей ценой - Крестной жертвой Иисуса Христа, и в благодарность должны явить послушание воле Божьей, если Он скажет: "Прости того-то, и иди, послужи ему!". Быть готовы, как Анания в послушании воле Божьей простил врага Церкви, Савла, и, потом, через его послушание, Господь явил чудо исцеления Савла, и ещё большее чудо - превращение "дышащего злобою" Савла, в Апостола Божьего, Павла (Деян.9:10-19).

Мф.6:14,15 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Читая Нагорную проповедь или притчи Иисуса Христа, мы зачастую неосознанно отделяем их от Ветхого Завета, забывая, что Бог не изменяется и что Иисус Христос, придя, учил Израиль не какому-то новому учению, а всё тому же закону Моисееву и учению пророков. Он лишь выделил, подчеркнул духовную сущность закона Божьего, то есть каким образом верующие могут быть не просто исполнителями буквы закона, а поступать по сердцу Бога.
Приведу наглядное свидетельство единства не только буквы, но и духа ветхозаветного и новозаветного учения: "Мстительный получит отмщение от Господа, Который не забудет грехов его. Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения; к подобному себе человеку не имеет милосердия, и молится о грехах своих; сам, будучи плотию, питает злобу: кто очистит грехи его? (Сир.28:1-5)".

Мф.6:19-21 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Всякая награда от людей временна, и слава земная тоже временна. И всякий, ищущий их, угождает людям и, в, конечном итоге, служит маммоне, а не Богу. Он становится рабом земного, рабом суетного и грешного. Апостол Иаков сказал о таких: "Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. (Иак.5:2-4)".
Дополнительно - см. комментарии к Иак.5:1-4.

Мф.6:22,23 Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет тёмно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
В выражении: "светильник для тела" - тело - это и физическое тело, и человек как личность, а: "око чисто" - чистый, незамутнённый взгляд. Бывает, что помрачается у человека взгляд от печали, от страшной боли, как было, например, у Иова: "Помутилось от горести око моё, и все члены мои, как тень. (Иов.17:7)" - но здесь речь не об этом. Иисус Христос, говоря о зле, исходящем извнутрь человека, упоминал завистливое око, коварное око. С каким чувством вы смотрите на других, то и пребывает в вас самих. Если с любовью и доброжелательностью, то свет духовный пребывает в вас. Но если с завистью, с лестью и коварными замыслами, то нет в вас света, только тьма духовная.
Хороший комментарий этого стиха я нашёл у святителя Григория Паламы: "Так же и в отношении плотских страстей: ибо и самое воззрение по любопытству и проистекающее оттуда вожделение в сердце, Он осуждает, как прелюбодеяние. И охватив всё в более общей сложности, говорит: "Итак, если свет, который в тебе", - то есть ум и рассудительность, - "тьма есть" - когда управляющее исполнено мрака, - "то какова же тьма?" (Мф.6:23), то есть тело и чувства, которые сами по себе не обладают разумным светом, рождающим истину и бесстрастие".[17]

Мф.6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Это как в мирной жертве, приносимой Израилем для Бога: весь тук сжигался на жертвеннике пред Господом (Лев.3), и ничего не оставлялось для того, чтобы съесть самому.

Мф.6:25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Нет дела важнее, чем исполнить волю Божью. Но как же забота о хлебе насущном? Господь не сказал: "не трудитесь", а сказал: "не заботьтесь", то есть, не беспокойтесь сверх меры о хлебе насущном, а доверяйте Богу. Уделяйте всему своё место, всему свою заботу; но забота об одежде и пище не должна быть важнее заботы о душе, тем более, не должна быть в ущерб душе.
Верьте, что, поручая нам Своё дело, Господь Бог позаботится о вас. Позаботится либо через то, что даст время, силы и разумение для исполнения работы, дающей насущное для земной жизни, либо положит на сердце другим позаботиться о вас - не знаю, как это будет, но Бог своих не бросает в беде.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.6:31-33; Лк.12:22,23.

Мф.6:28,29 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во славе своей не одевался так, как всякая из них.
В отличие от Мф.6:25, речь здесь идёт об одежде, не просто как о средстве, чтобы укрыться от холода, а об одежде, как символе положения человека в обществе (не случайно Иисус упомянул одежду царя Соломона во славе). Господь Бог говорит, чтобы мы не гонялись за величием и званиями земными, ибо Он может даже полевой цветок прославить больше, чем слава величайшего из царей.
Но, к сожалению, в последние годы я вижу, что не только в мире, но и в церквях не только встречают "по одёжке", по званиям и чинам, но уже и провожают совсем не "по уму", и даже не по тому, добрый человек или злой, а все так же "по одёжке". Мир погряз в чинопочитании, превратил его в одну из форм идолопоклонства.

Мф.6:31-33 Итак не заботьтесь... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Кажется, всё просто и понятно: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его", но кто из нас заботится прежде всего об этом? Да и как можно не заботиться о своём будущем в мире сем, как можно не заботиться о будущем своих детей? Иисус Христос даёт совет, как положить начало обновлению ума: постарайтесь не загадывать далеко вперёд, а ограничьте свои волнения и земные заботы насущным, тем, чем нужно заняться в ближайшее время, а не через год или через пять лет.
"Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своём: довольно для [каждого] дня своей заботы". (Мф.6:34)


7 гл. "Тесные врата", пророки и лжепророки

Мф.7:1,2 Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы" - в данном случае имеется в виду привлечение к реальному судебному разбирательству. И хотя здесь не акцентируется внимание на характере приговора: он может быть и осуждающий, и оправдательный, главное, что потерпевшая сторона требует суда над виновным.[18]
Сей заповедью Иисус Христос говорит не о том, чтобы вы прощали всякую вину без разбора (так вы будете потакать греху), а чтобы, требуя суда над грешником, помнили, что и вам предстоит предстать пред судом Божьим, и как бы не получилось так, что когда попросите Господа о милости, Он напомнит вам, что вы не оказали её просящему у вас.
"Ибо суд без милости не оказавшему милости". (Иак.2:13)
Вспомните историю с блудницей, которую привели к Иисусу Христу на суд: "Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. (Ин.8:7-9)". Эта история не о том, чтобы и мы прощали блуд и блудников. Эта история о том, что женщина, даже никем не удерживаемая, осталась в покаянии души стоять и ожидать суда Господня над собой - ожидать суда, зная, что по закону за блуд наказание смерть. Но Иисус Христос простил раскаявшуюся грешницу. Раскаявшуюся.
Вот и вы, братья и сестры во Христе, не спешите размахивать мечом карающим, а внимательно прислушайтесь, что скажет Дух Божий: может, перед вами закоренелый злодей, а может...
Дополнительно - см. комментарии к Лк.6:37.

Мф.7:6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Не спешите отдать святыню Божию на суд мирской, вспомните, что мы, христиане, - святыня Божия. Тем более не предавайте того, кто драгоценен для Иисуса Христа, на обсуждение и осуждение злоречивой толпы, ибо эта толпа вскоре может обрушиться так же и на вас. Боритесь за души людей Божьих, за их жизнь в Царстве Небесном, а не губите их ради своих амбиций и мелочных обид.
"Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?" (1Кор.6:1)

Мф.7:7-11 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам... Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
Это любимые стихи многих христиан, но почему-то почти все, кто цитирует их, просят, а просимого не получают. Почему? Отвечая на этот вопрос, обычно вспоминают слова Апостола Иакова: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак.4:3)". На самом же деле, всё не обстоит так просто, ибо Господь Бог часто не отвечает и на наши бескорыстные, добрые молитвы. И снова встаёт вопрос: почему? Поэтому, правильнее будет ответить: потому что мы хотим с Божьей помощью сотворить свою волю, а не Божью. Иисус Христос ничего (ничего - это, значит, ничего, даже доброго) не творил Сам от Себя, а только то, что велел Ему Отец Небесный (Ин.5:19).

Как пример, рассказывающий о человеке, чья молитва была по воле Божьей, приведу отрывок из повести "Пасторы в ошейнике дьявола": "Лев - полный мужчина с седыми кудряшками, говорил он отрывисто, как бы выстреливая фразы, поэтому на первый взгляд казался суетливым и довольно резким. Но это только на первый взгляд, на самом деле Лев был очень проницательным и добрым человеком. Хотя встречаться нам доводилось и раньше, но по-настоящему познакомился я с ним во время поездки в Москву на церковную конференцию: он представлял свою церковь, я - свою. Ехали мы в одном купе трое суток до Москвы, потом жили в одной комнате в гостинице, потом трое суток назад - за это время о многом можно было поговорить, многое можно было увидеть и понять, так мы сошлись и даже подружились.
"Друзья!" - часто повторял Лев (он обращался к членам церкви не как обычно: "братья и сёстры", а "друзья"), - прежде чем говорить об этом, давайте вспомним, кем мы являемся пред Господом?" А вообще, я редко видел его воздевшим руки и о чём-то громко молившимся. Но в то же время, Боже, насколько поразительно часто Господь отвечал на его молитвы. Церковные бабушки, да и не только бабушки, лишь только услышат от кого просьбу помолиться о той или иной нужде, тут же начинали просить Господа, а Лев не так, даже услышав нужду об исцелении, он отвечал: "Прежде, чем просить, нужно узнать волю Духа Святого, иначе молитва будет не по сердцу Господу". И отойдя в сторонку, просил Господа Бога открыть Свою волю. Часто так молча и уходил, а иногда подходил к болящему и... были случаи, когда, возложив руки, молился, и Господь исцелял, а были случаи, что, подходя, обличал больного и говорил: "Тебе нужно оставить такой-то грех".
Расскажу об одном случае, свидетелем которого был я сам: мы, группа верующих, собрались проведать и помолиться за тяжелобольную женщину, члена нашей церкви. По пути я встретил Льва и предложил поехать вместе с нами, он согласился. Войдя в квартиру, мы все сразу же прошли к ней в комнату и стали молиться за исцеление, а мой товарищ остался в соседней комнате и, как обычно, стал просить откровения воли Божьей. Потом зашёл и со властью, с духовной властью, такой, что это почувствовали все и расступились, пропустив его к кровати, тихим нежным голосом сказал больной: "Назови хоть одну причину, из-за чего тебе нужно ещё остаться здесь, а не идти ко Христу, к Которому стремится твоё сердце". И она ответила: "Я не знаю такой причины". И тогда Лев сказал, что мы будем молить Господа, чтобы ты отошла к Нему без боли и без страданий.
Через неделю я узнал, что она умерла. А потом, спустя примерно полгода моя жена, Любавушка, рассказала, что во время богослужения видела видение, будто эта сестра во Христе стоит как живая в нашем собрании и вместе со всеми славит Бога, и лицо её при этом излучало мир и благоговейную радость".[19]

Мф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Понятно, что здесь речь идёт не о принципе: "я тебе, а ты - мне" и, конечно же, не о принципе: "рука руку моет". Стих начинается со слова: "Итак", то есть, здесь подводится итог вышесказанному. Иисус Христос подводит итог учению о том, чтобы во взаимоотношениях с людьми мы не вели себя, как жестокосердные судьи (не давали святыни псам), и о том, чтобы во всём, в том числе в общении с людьми, прежде всего, искали волю Божью.

Мф.7:13,14 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
"Входите тесными вратами" - изначально под "тесными вратами" верующие понимали спасение верой во Христа и освящение через послушание Святому Духу, но к шестому веку изначальный смысл утратился: под "тесными вратами" стали подразумевать крайний аскетизм в жизни и самобичевание тела и души. Утратив реальную действенную веру, а в месте с ней и общение с Духом Святым, религиозные люди стали думать, что Царство Божие можно приобрести, бичуя своё тело и унижая себя перед людьми.
Сравните, например, как описывает "узкий путь" Иоанн Лествичник (579-649 гг.): "Будем внимать себе, чтобы, думая идти узким и тесным путём, в самом деле, не блуждать по пространному и широкому. Узкий путь будет тебе показан утеснением чрева, всенощным стоянием, умеренным питием воды, скудостью хлеба, чистительным питием бесчестия, принятием укоризн, осмеяний, ругательств, отсечением своей воли, терпением оскорблений, безропотным перенесением презрения и тяготы досаждений, когда будешь обижен - терпеть мужественно; когда на тебя клевещут - не негодовать; когда уничижают - не гневаться; когда осуждают - смиряться. Блаженны ходящие стезями показанного здесь пути, яко тех есть царство небесное".[20]
Что сказать об учении преподобного Иоанна Лествичника? Он больше внимания уделил внешнему аскетизму и внешнему смирению, исходящему из воли человеческой. Если судить по такому описанию, то опустившийся до утраты человеческого облика - и внешнего и внутреннего, - бомж, просящий милостыню и роющийся по помойкам, будет первым кандидатом в Царствие Небесное.
Мне скажут, но ведь Лазарь был нищим и когда умер, был вознесён ангелами на лоно Авраамово (Лк.16:22). Отвечу на это: да, Лазарь был вознесён на лоно Авраамово, но вознесён не потому, что был нищий, а потому что был праведником. Не все нищие пребывают на лоне Авраамовом, а только праведники. Иисус Христос так не жил, как описал праведное житие Иоанн Лествичник, и Апостолы так не жили, да и сам Иоанн Лествичник, по крайней мере, став игуменом Синайской обители, не мог так жить: представьте себе игумена, не имеющего своей воли и терпящего от братий оскорбления и презрение.
Апостол Павел призывал нас быть не только покорными, причём, покорными вере, но ещё и мудрыми: "Ваша покорность [вере] всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло. (Рим.16:19)". А самовольное - без водительства Святого Духа, смиренномудрие и некое изнурение тела - это не мудрость, это лишь показная для других видимость мудрости (Кол.2:23).

Мф.7:15,16 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.
Как же нам уберечься, если лжепророка можно увидеть только спустя много времени, когда "созреют плоды" его служения?

Пророки и лжепророки
Проблема: различать пророков и лжепророков, встала уже в ранней Церкви. Да, Святой Дух дал нам дар различения духов. И Божье духовное откровение позволяет точно увидеть, кто есть кто. Но этот дар ведь явлен далеко не во всех церквях, и уж тем более далеко не каждый верующий обладает им. Особенно трудно новообращённым разобраться, где пророк, а где лжепророк. Поэтому Апостолам пришлось написать наставление "Дидахе" (ок. 100 г.), в котором были указаны некоторые внешние признаки, по которым можно было отличить истинных пророков от лжепророков. Например, среди признаков отличающих лжепророков указано их корыстолюбие. Конечно, лжепророк может до времени скрывать свои корыстные цели, может их замаскировать, но зная о корыстолюбии такого рода людей, новообращённые христиане хоть своих кошельки оградят от посягательства этих шарлатанов.
Но, корыстолюбие - это, конечно же, не единственный признак, характеризующий лжепророков. Приведу цитату из Апостольского наставления: "Если же сам учащий, совратившись, будет преподавать иное учение к ниспровержению (вашему служащее), то не слушайте его... Всякий апостол, приходящий к вам, пусть будет принят, как Господь. Но он не должен оставаться более одного дня, если же будет нужда, то и другой, но если он пробудет три (дня), то он лжепророк. Уходя же, апостол пусть ничего не принимает, кроме хлеба (сколько потребно) до места ночлега, но если он будет требовать серебра, он лжепророк. И всякого пророка, говорящего в Духе, не испытывайте и не судите, ибо всякий грех отпустится, а этот грех не отпустится. Но не всякий, говорящий в Духе, есть пророк, а лишь тот, кто хранит пути Господни. Следовательно, лжепророк и пророк (истинный) могут быть познаны от путей их (жизни)... Лжепророк же есть всякий пророк, учащий истине, если он не делает того, чему учит... Если же кто в Духе скажет: дай мне серебра или чего другого, вы не должны слушать того. Но если он назначит подаяние для других, неимущих, то никто да не осуждает его".[21]
Также, думаю, представляет интерес описание лжепророков к книге Ермы (Гермы) "Пастырь". Этот автор интересен нам тем, что о нём есть упоминание в Священном Писании (Рим.16:14). Так вот, он пишет в своей книге, что в лжепророчествах зачастую виноваты не только шарлатаны-лжепророки, но и сами слушающие их: "Пастырь показал мне людей, сидящих на скамьях, и одного стоящего на кафедре и сказал:
- Посмотри на них. Те, которые сидят на скамьях, - верующие, а стоящий на кафедре - лжепророк, погубляющий смысл рабов Божиих - тех, которые двоедушествуют, а не истинно верующих. Эти двоедушные приходят к нему как к пророку и спрашивают его о том, что станет с ними, и он, не имея в себе Силы Духа Божественного, отвечает им, говоря то, что хотят они услышать, и наполняет души их лживыми обещаниями.
Впрочем, он говорит и кое-что справедливое, потому что дьявол вселяет в него свой дух, дабы привлечь кого-либо из праведных. Но сильные в вере, облечённые в истину не присоединяются к таким духам, но удаляются от них.
Дух Божий говорит не тогда, когда человек того желает, но когда угодно Богу. Слушай теперь и о духе земном, суетном, неразумном и не имеющем силы. Прежде всего человек, кажущийся исполненным духа, возвышает себя, стремится к власти, нагл и многословен, живёт среди роскоши и многих удовольствий, берёт мзду за своё прорицание, без вознаграждения не пророчествует... Далее, он не входит в собрание мужей праведных, но избегает их и, наоборот, общается с людьми двоедушными и пустыми, обманывает речами, которые хотят услышать, и говорит суетное людям суетным".[22]
Что можно сказать применительно к нашему времени, обобщая цитаты этих двух очень древних и очень авторитетных христианских источников? Если перед вами церковнослужитель, у которого денег, как говорится "куры не клюют", то, как бы он не был популярен среди верующих - это скорее лжепророк, чем истинный пророк Божий. Если перед вами церковнослужитель, которого почитают за великого и славят в церквях и в мире, то это тоже скорее лжепророк, чем истинный пророк Божий. Истинных пророков гнали при Христе, гонят сейчас.

Мф.7:18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Не может тот, кто сам не рождён свыше, от Святого Духа, приводить к духовной жизни других. Не может тот, кто сам не получал от Святого Духа силы для победы над грехом приводить других к победной духовной жизни. И вы, уважаемые читатели, должны усвоить, что сии духовные законы столь же непреложны, как, например, непреложен в физике закон сохранения энергии. Иначе и сами не заметите, как дадите обмануть себя сладкоречивым религиозным лицемерам.
Если видите, что проповедник говорит о том, чего не пережил сам в своей личной жизни, то бегите от такого "наставника", не слушайте его, какой бы умной и красноречивой ни была его речь. Бегите от такого пастыря и учителя, пока он не изгрыз вашу душу, превратив вас в религиозного лицемера.

Мф.7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Ни своей религиозностью, ни самоуничижением и ущемлением плоти, ни законничеством вы никогда не достигнете того, что Господь Иисус Христос потребовал для того, чтобы войти в Царство Небесное. Он поставил условие: "Только исполняющий волю Отца Моего Небесного!". Исполнить же волю Отца Небесного можно только через слышание и послушание Святому Духу.
А религиозный самообман - ещё раз повторяю - лишь успокаивает душу и... ведёт в Ад.

Мф.7:24,25 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
Жизнь во Христе, то есть освящение ваше зависит не столько от слов вашего исповедания (хотя и без исповедания нельзя), сколько от дел веры. Что это значит? Ни больше, ни меньше, как то, что и уверовавший, и даже рождённый свыше христианин может снова погибнуть и пойти в Ад, если будет жить не по Духу, как гражданин Царства Небесного, а будет стремиться вернуться в "египет" той жизни, какой жил до уверования в Господа Иисуса Христа. Если вы хотите быть гражданами Царства Небесного, то должны уже здесь принять для себя его правила и стремиться жить в послушании им.
"Но разве мы сможем жить здесь, на земле, как граждане Царства Небесного?" - спросит читатель.
Сами по себе - нет. Но Господь даровал нам Наставника - Святого Духа и поставил основание для жизни по духу - спасение во Христе. Конечно, строить на таком Основании свою жизнь (свой дом), то есть жить по духу, не говорю что труднее, а непривычнее, чем жить, опираясь на свой жизненный опыт и своё понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Придётся учиться жить в послушании воле Духа Божьего и через послушание и чтение слов Божьего обновлять свой ум по образу и подобию ума Христова. Но зато плод такой жизни - жизни освящения в Господе Боге - пребудет в вечности, и никакие катаклизмы, даже ваша смерть и конец Света не смогут разрушить созданного в духе вашем и душе вашей.
Тем, кто строит "на песке" (Мф.7:26,27), то есть на том, что временно, скажу, что хотя ваше "строение" сейчас выглядит и более величественно, чем у созидающих духовный дом, но всё, что вы создали, рухнет, как только вы окажетесь на смертном одре. А через малый промежуток времени и памяти о сделанном вами не останется. А вот то, что было создано на "Камне" веры во Христа и духовной жизни в послушании Святому Духу принесёт плод в вашей жизни хотя и позже, в большей степени уже по истечении вашей земной жизни, но плод сей будет в вечную жизнь в Царстве Небесном.
Так что сами выбирайте: на "песке" строить свою жизнь или на "Камне".

Мф.7:29 Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Иисус Христос говорил со властью Божьей, как посол страны говорит не сам от себя, а со властью правительства страны, которое его направило. Поэтому те, к кому обращался Иисус, не могли пренебречь Его словом, типа, мало ли кто о чём говорит, а вынуждены были либо принять слово от Бога, либо отвергнуть слово от Бога.
Дополнительно о власти слова Христова - см. комментарии к Мк.1:23-27.


8 гл. Какое оно, - следование за Христом

Мф.8:2 И вот подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
"Господи! если хочешь, можешь меня очистить" - здесь звучит мольба человека, во всей глубине осознающего, что он не достоин обращаться со своей просьбой к Господу Богу. Обратите внимание: он обращается к Иисусу Христу не как к Сыну Давидову, как обычно обращались к Нему больные и немощные, а как к Господу своему, то есть исповедует Его власть над собой казнить или миловать.
Читая этот стих, я вспомнил о другом грешнике, который так же в раскаянии и осознании своей греховности и недостойности, обратился к Иисусу Христу с мольбой - о разбойнике, висящем на кресте рядом со Христом (Лк.23:40-42).
Теперь снова вернусь к прокажённому.

Мф.8:3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
"Иисус коснулся его" - по букве закона Иисус Христос не должен был прикасаться к прокажённому, но Он почему-то это сделал. Неужели Он не мог исцелить прокажённого, просто повелев словом? Думаю, что мог. Но в данном случае воля Отца Небесного была такова, чтобы Иисус исцелил прокажённого именно прикоснувшись к нему на глазах Своих учеников и на глазах множества народа (Мф.8:1).
Ответ на это "почему" кроется в том, что Божьи законы, особенно религиозно-обрядовые Божьи законы, как, например, закон о прокажённых, несут в себе не только прямое значение (по букве закона), но и сокрытое духовное значение, а также отражают духовные прообразы будущего. И здесь, прикоснувшись к прокажённому и через это исцелив его силой Божьей, Иисус Христос показал Своим ученикам, что послушание воле Божьей превыше формального исполнения буквы закона.
Представьте, что если бы Иисус ослушался воли Отца Небесного и, сославшись на букву закона, не прикоснулся бы к больному проказой. Прокажённый так и остался бы больным и нечистым, хотя Бог уже видел, что он покаялся, а Иисус, соблюдя букву закона, нарушил бы волю Божью, ибо сказано: "Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. (Иак.4:17)". Поэтому-то Иисус Христос выполнил в точности всё, что повелел Ему Отец Небесный: простерши руку, коснулся прокажённого и сказал: хочу, очистись.

Пройдёт несколько лет, и уже Апостол Пётр будет поставлен Господом Богом перед такой же дилеммой: либо упёрто исполнять букву закона, либо исполнить волю Божью: "Пётр около шестого часа взошёл на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришёл в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нём находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Пётр, заколи и ешь. Но Пётр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
Когда же Пётр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, - вот, мужи, посланные Корнилием (язычником, ищущим истину Божью), расспросив о доме Симона, остановились у ворот, и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? Между тем, как Пётр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их... Тогда Пётр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошёл с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним. (Деян.10:9-23)".

Мф.8:4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
Иисус Христос не отказал прокажённому в исцелении, но своим исцелением Он не отменил закона Моисеева об очищении, ибо всякий прокажённый по закону считался нечистым. По закону священник, и только священник, осмотрев нечистого и проведя обряд очищения, мог объявить бывшего прокажённого чистым (Лев.14:2-31).
О том, какие духовные прообразы несли в себе атрибуты ритуала очищения прокажённых - см. комментарии к Лев.14:1-7.

Мф.8:5,6 Когда же вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
Иисус пришёл, как обетованный Мессия для Израиля, а не для язычников, но по вере в Него и язычник сотник получил благодать Божью. Так Господь показал ученикам, что всё дело в вере, а не в том, кто чьим потомком является.

Мф.8:8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.
"Я недостоин" - эти слова сотника вызваны не скромностью его, а осознанием, что он - грешный человек - не имеет права принять Господа Бога в своём доме, даже взирать на Него не имеет права. Такова истинная вера и истинное осознание, как подобает человеку вести себя пред Богом. Но истинная вера не отчуждает простого грешного человека от Бога, а лишь строит взаимоотношения так, как подобает их строить со святым Богом: человек может просить в молитве и по слову Божьему получать просимое: "Но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой".

Мф.8:10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры.
На первый взгляд может показаться, что сотник даже усложняет Иисусу Христу задачу: исцели, не входя в дом. Но на самом деле сотник своей просьбой явил веру в Иисуса не только, как в Мессию Израиля, но и как в Господа Бога. И такая вера удивила Иисуса Христа. Удивила, во-первых, потому что Святой Дух ещё никому даже из Его ближайших учеников, Апостолов, не открывал истину о том, что Он есть Сын Божий, а этому язычнику открыл, а, во-вторых, потому что этот язычник сотник, не колеблясь, верой принял слово от Святого Духа и делом явил свою веру в то, что исповедует Иисуса Господом Богом.
Среди нас очень много христиан, пытающихся своими силами служить Иисусу Христу. Они кричат на бесов, повелевают больным исцелиться и тому подобное. Но ни бесы не изгоняются, ни больные не исцеляются. А почему? Потому что сии "помощники Божии" не являют ни благоговения пред Богом, ни послушания Духу Божьему. Да и вообще не слушают Его - некогда - ведь они "трудятся" для Бога.

Мф.8:19,20 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Иисус Христос не прогонял того книжника, просто сказал, что он не получит того, ради чего хотел пойти за Ним. Ни славы, ни богатства Господь здесь не имеет. Имеющий власть и силу от Неба, ничего не имел от земли, ибо Отец дал Иисусу Христу всё, люди - ничего.

Мф.8:21,22 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов.
Здесь речь идёт не о похоронах отца - потому что если бы это было так, то, спрашивается, почему этот человек оставил ещё непогребённого отца и людей, которые собрались проститься с умершим и пришёл к Иисусу Христу. Нет, этот ученик сказал Господу, чтобы Тот подождал, когда он исполнит свои земные заботы и обязанности, в том числе и по отношению к родителям, а когда похоронит их, тогда согласен и за Ним последовать.
На это Иисус Христос ответил, что принимать Божью благодать нужно тогда, когда Святой Дух явит её, а не когда ты решишь, что теперь можно уже и воле Божьей последовать.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.9:59,60.

Мф.8:23-26 И когда вошёл Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
Здесь нужно выделить ряд деталей. Иисус Христос знал о надвигавшейся буре, но Он и знал о воле Отца Небесного: переплыть море и освободить порабощённых бесами. Ещё Иисус понимал, что во время плавания нужно непременно отдохнуть, так как предстоит выматывающая духовная брань. И вот, зная всё это, Христос спокойно доверился Отцу. Доверился несмотря ни на какие внешние обстоятельства.
Своих учеников Иисус Христос упрекнул в маловерии, потому что они доверились Ему лишь, как человеку и учителю, и следовали за Ним лишь внешне, а к духовным целям служения Господнего не имели никакого отношения, да и иметь не хотели. По-человечески они верили Иисусу Христу, но о такой вере ещё нельзя было сказать, как о вере Авраама: "Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт.15:6)".
Но придёт время, и Дух Божий откроет Апостолам, что Иисус Христос - Сын Божий, а потом, после крещения Святым Духом, они обретут праведность Господню уже по вере - по истинно духовной вере.

Мф.8:28,29 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас.
"Его встретили два бесноватые" - сравнивая в различных Евангелиях описание того, как Иисус Христос изгнал легион бесов, читатели обычно обращают внимание на ту деталь, что у Матфея сказано о двух одержимых, а у Марка и Луки об одном (Мк.5:2; Лк.8:27). Как объяснить это противоречие?
Богослов Александр Павлович Лопухин так объясняет это разночтение в Евангелиях: "Никакъ нельзя иначе примирить евангелистовъ, какъ только предположенiемъ, что Матфей обратилъ вниманiе на двухъ лицъ, а другiе синоптики только на одного, сравнительно ещё более свирепаго, чемъ другой. Этотъ второй, менее свирепый, и у Матфея не выступаетъ ясно какъ бы несколько стушевывается".[23]
Другими словами: хотя одержимых было и двое, но так как Иисус Христос разговаривал лишь с одним, то Евангелисты Марк и Лука и упомянули одного.

Теперь перейду к тому, о чём сказано в этих стихах.
Бесы были полными хозяевами в той земле и господствовали над одержимыми, но даже легион бесов не смог удержать людей ищущих спасения у Господа Иисуса Христа. Ступив на берег, Иисус повелел бесам, и они покорились, и вышли из одержимых. Потом они стали умолять Иисуса Христа, чтобы Он не низвергал их в геенну раньше времени, а оставил в земле Гадаринской. Почему никто из заклинателей не мог укротить бесов, а Иисус сказал и покорились? Причина в том, что Иисус Христос всё делал в послушании Отцу Небесному: по Его воле отправился в бурю через море, по Его воле и бесов изгнал.
"Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас" - значит, бесы знают о грядущем суде и о том, что по делам своим они будут в Геенне огненной. Почему они продолжают противиться Богу? Неужели надеются переборот Самого Господа Бога? Не думаю, скорее это просто помрачение разума у тех, кто, оставив Божью мудрость, возжелал жить своей.
Теперь второй вопрос: почему Иисус Христос позволил бесам остаться там? Потому, что этого пожелали жители той страны, изгнавшие Иисуса - избавителя от бесов.
"И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их". (Мф.8:34)
Получается, что только те двое, что ранее были бесноватыми, обрели Божье спасение, а остальные отвергли его, отвергли ради своих свиней.
Дополнительно про свиней и благовестие - см. комментарии к Мк.5:1-20.


9 гл. Учение Иисуса Христа о сотворении нового, Божьего человека

Мф.9:2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
Почему: "Прощаются тебе грехи твои"? Ведь близкие принесли расслабленного, чтобы Иисус Христос исцелил его. Они думали о том, что им казалось важным для парализованного, но Господь видел желание сердца самого больного, - видел, что в первую очередь тот молил Бога о прощении своих грехов. И даровал молящему прощение грехов - даровал не по делам праведности, а, как и Аврааму, по вере просящего.

Увидев больного человека, здоровые люди обычно думают, что тот только об исцелении и мечтает, только об исцелении и молится. Они считают так, не задумываясь, что больной даже в своём немощном состоянии не просто существует, а живёт здесь и сейчас как человек в полном понимании этого слова, и, следовательно, может желать разного.
Но в таком непонимании, что больные живут не только заботами о своём телесном недуге, нет вины здоровых людей, просто они мало соприкасаются с миром больных. Мне же много довелось быть среди больных, и я видел, как они радуются и печалятся, как шутят и пребывают в унинии, как они учатся и трудятся, как борются со своей немощью и, наоборот, "раскисают", а кто и просто лентяйничает. Видел, как они выстраивают некую иерархическую структуру внутри своего сообщества, как иные устраивают интриги и сплетничают, а другие наоборот, совершают самоотверженные поступки. Видел, как больные влюблялись и создавали свои семьи, видел, как больные по-разному... умирали.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.2:5-12.

Мф.9:6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
Иисус Христос исцеляет расслабленного, но сие исцеление было уже не просто исцелением самим по себе, а стало внешним знаком того, что Господь Бог простил больному грехи его. Знаком и для самого больного, и для его друзей, и для книжников, видевших, как Иисус сказал: "Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. (Мф.9:2)".

Мф.9:10,11 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?
Почему Иисус Христос так часто делал то, что не просто раздражало фарисеев и мытарей, а вызывало в них, кажется, вполне законное недовольство. Ведь по закону, если кто прикоснётся к нечистому или осквернённому, тот сам становится виновным (Лев.5:3).
Вспомните, что Иисус ничего не делал просто так, а всё по воле Отца Небесного, так и здесь Он пошёл на некое нарушение формальной буквы закона для того, чтобы исполнить волю Божью - спасти грешников, в покаянии ищущих спасения.
"Иисус же, услышав это (ропот фарисеев), сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию". (Мф.9:12,13)
Покаяние - это не самоцель, покаяние - это первый шаг к спасению не по делам, а по вере в Спасителя, поэтому Господь и нисходил и до прокажённых, и до больных, и до нечистых грешников. Ради спасения грешников святой Господь низошёл на грешную землю, а если фарисеи не считают себя грешными и не нуждаются в Спасителе, то это их право. Но придёт время, и они предстанут пред святым Богом со своей праведностью и тогда увидят, что она ничуть не лучше праведности тех, кого они осуждали и презирали. Увидят и всё поймут, но уже поздно будет взывать к Христу - Спасителю.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.5:32.

Мф.9:13 Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?
Иисус разговаривал с религиозными фарисеями, знавшими книги пророков, и словами: "Ибо Я милости хочу, а не жертвы" - указал им место Писания, в котором говорится, что праведность человеческая, как туман, исчезающий пред солнечными лучами истинной праведности: "Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. (Ос.6:4-6)".
Господь со смирением ответил тем, кто искренне хотел понять, почему Он ест и пьёт с мытарями и грешниками. Тем же, которые спрашивали для того, чтобы осудить Его, этой цитатой Он напомнил, что их праведность ничто пред Божьей святостью.

Мф.9:14,15 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
В Ветхом Завете пост всегда был связан с печалью или с критической ситуацией, когда, например, была угроза жизни, но никогда не связывался с праздником, а пришествие обетованного Мессии явно должно было быть радостным событием для ожидавших Его. Но в данном случае была и вторая причина: Иисус умышленно не велел Своим ученикам поститься по Иудейскому религиозному обычаю, потому что, хотя Новый Завет ещё и не был заключён с ними, они были уже избраны Господом в число тех, с кем он будет заключён.
Читаю эти стихи и поражаюсь тому, насколько ученики доверяли Иисусу Христу, доверяли Его мудрости, ведь они были не дети, и отлично знали, когда Иудейские обычаи велят поститься и что может быть за нарушение закона о посте. При этом нужно учитывать и то, что ученики Христовы отнюдь не были отъявленными нарушителями закона, наоборот, например, об Апостоле Петре сказано в Священном Писании, что он с детства скрупулёзно соблюдал закон о чистой и нечистой пище (Деян.11:8).
Всё знали ученики Христовы, всё понимали и всё же не постились вместе с учениками Иоанна Крестителя и фарисеями.

Мф.9:16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани, ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже.
Это притча о новом учении Иисуса Христа. Он пришёл не для того, чтобы улучшать ветхую природу человека, а чтобы создать нового человека и наполнить его новым, духовным содержанием, ибо нельзя духовные мысли и духовные требования "прилатать" к плотскому человеку - он всё равно не сможет ни принять их, ни исполнить их. Чтобы вершить угодное Богу, человек должен быть рождён Свыше - от Духа Святого. Лишь тогда он сможет жить по вере и обновляться по образу и подобию Господа Иисуса Христа.

Мф.9:17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
Если влить новое вино в старые мехи, то тогда получится не вино, а уксус: всё пропадёт. Хотя сильно бродящее вино может прорвать и новые мехи, если не следить и вовремя не открывать их. Сравните: "Вот, утроба моя, как вино неоткрытое: она готова прорваться подобно новым мехам. (Иов32:19)".
Подобно вину из притчи, нельзя и не рождённому Свыше, от Духа Святого, человеку давать духовное познание: его плотский ум сочтёт это безумием. И знание, дарованное во благо, к освящению, приведёт лишь к религиозному усердию и, в конечном итоге, к ожесточению невозрождённого человека.
Хотя и рождение Свыше - это всего лишь начало духовной жизни, и если не возрастать в послушании Святому Духу, не приносить по вере плоды новой жизни, то и рождение Свыше может привести не к жизни, а к ещё большему осуждению (разорвёт мехи). Как сказал Апостол Пётр о таких "христианах": "Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи. (2Пет.2:21,22)".
Дополнительно - см. комментарии к Лк.5:37,38.

Мф.9:18 Когда Он говорил им сие, подошёл к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива.
Дочь умирает, но возложи руку Твою, и будет жива - смотрите, какая вера в этом начальнике синагоги: он верит, что Иисус может исцелить даже смертельно больного человека, что нет болезни, справиться с которой Он не смог бы.
Велика была вера Иаира, но ей предстояло пройти ещё через одно испытание, чтобы он уверовал, что Иисус Христос не только целитель, но что жизнь в Нём и через Него. И, забегая вперёд скажу, что он прошёл это испытание веры.
Более подробно о воскрешающей вере и воскресении дочери Иаира - см. комментарии к Мк.5:22-32.

Мф.9:20-22 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев её, скзал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
Когда у женщины кровотечение, то по закону Моисееву она считается нечистой и не должна ни входить в храм, ни иметь связи с мужем, лучше ей вообще не прикасаться к людям (чтобы и их на тот день не сделать нечистыми). Поэтому она прикоснулась тайно сзади и только к краю одежды Иисуса Христа. Но Иисус духом Своим почувствовал то прикосновение и ту мольбу об исцелении. Почувствовал, ибо из Него вышла духовная животворящая сила.
Запомните этот духовный закон: "При всяком благодеянии требуется самоотдача сердца".
Иисус Христос, исцеляя или воскрешая человека, не просто давал некое духовное повеление, а отдавал Свою духовную силу, Свою силу жизни. И, отдавая, Он слабел, но Отец Небесный вновь и вновь умножал в Нем силу жизни. Так же и каждый из нас, верующих, если Святой Дух даст дар к служению исцеления или чудотворения, или дар пророческий, или любой другой духовный дар, тоже почувствует - обязательно почувствует, как из него изливается сила жизни, как он слабеет. Поэтому нет никакого смысла молиться за исцеление человека или за иное благословение его Богом и при этом не любить его - при этом не возлюбить его настолько, что его жизнь для вас становится дороже своей собственной. Иначе Небеса будут закрыты, ибо Бог внимает не мольбе уст, а мольбе сердца.
Из вас - из вашего духа изольётся жизнь, но потом вы почувствуете, как наполняетесь жизнью от Отца Небесного. Почувствуете и возрадуетесь, ибо сила воскрешения всегда более великая и более чистая, чем та, что была.
Дополнительно об исцелении силой Божьей - см. комментарии к Мк.5:30-32.

Мф.9:34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
Нуждавшиеся в Иисусе Христе славили Его и верили Ему. Здоровые же, богатые и имеющие власть в мире сем, хулили Иисуса. Так поступали тогда, так поступают и сейчас. Даже если властители мира сего явно и не произносят хулы на Иисуса Христа, дела их свидетельствуют об этом.


10 гл. Господь послал учеников на служение

Мф.9:36-10:32 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря... И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря...
-- Иисус Христос, видя толпы народа, сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, и призвал учеников молить Бога, чтобы послал делателей на служение заботы о них (Мф.9:36-38).
-- Затем, Господь избрал Апостолов и по Его молитве Святой Дух излил на них силу к служению (Мф.10:1-4).
-- Посылая на служение, Иисус уточнил и конкретизировал задачу: идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте (Мф.10:6-8).
-- Он дал наставление, как вести себя среди людей: не берите с собой ни золота, ни двух одежд, наведывайтесь, кто достоин и там оставайтесь, будьте приветливы и незлобивы, бойтесь не столько людей, сколько Бога (Мф.10:9-28).
-- И в конце, Господь сказал о награде, которая ожидает делателей на ниве Божьей. Награда верным будет не здесь, на земле, а нетленная, Небесная: всякого, кто исповедает Иисуса Христа пред людьми, того и Он исповедает пред Отцом Своим Небесным (Мф.10:32).

Дополнительно - см. комментарии к Мк.6:7-13.

Мф.10:11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете.
"Наведывайтесь, кто в нём достоин, и оставайтесь там" - при кажущейся простоте, это довольно интересное для исследования место Священного Писания.
Обычно, говоря, "достойный человек", подразумевают, что это заслуживающий доверия, уважаемый среди людей человек, пожалуй, и всё. Но в данном случае, ища ответ на вопрос, почему Иисус Христос дал такое повеление ученикам, нужно учитывать ещё и тот фактор, что своё служение они несли среди иудеев и что в древнем Израиле понятия "достойный человек" и "человек, соблюдающий закон Моисеев" были синонимами.
Итак, почему Господь дал такое повеление? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, кому по закону Моисееву предназначались десятины в Израиле (Иудее).
Во-первых, часть десятин израильтяне отдавали служителям храма, сынам Левия.
"А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания". (Чис.18:21)
Во-вторых, часть десятин израильтяне съедали на праздниках сами со своими семьями, своими рабами и приглашёнными левитами, принеся их к храму, к месту сбора народа пред Богом.
"Но к месту, какое изберёт Господь, Бог ваш, туда приходите, и туда приносите десятины ваши. И ешьте (из десятин) там пред Господом... и веселитесь вы и семейства ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит". (Втор.12:5-7,12)
Но была ещё и третья часть десятин - она-то для нас и важна в данном случае.
"По прошествии же трёх лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих; и пусть придёт левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой". (Втор.14:28,29)
Видите! По закону Моисееву полагалось израильтянам десятины третьего года хранить у себя и использовать их для пропитания пришельцев и всех нуждающихся. Таким образом, повелев останавливаться на проживание у тех, кто достоин, Иисус Христос указал, что нужно останавливаться на жительство у тех, кто исполняет закон о десятинах и имеет запас для пропитания пришельцев. Так поступая, Апостолы не только не обременяли хозяев, ибо у тех специально на этот случай были припасены продукты, но ещё и служили в Божье благословение хозяевам, ибо их десятины послужили не просто для пришельцев и нуждающихся, а для посланников Божьих.

Мф.10:12,13 А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
Судя по тому, что "мир" посланников Божьих мог прийти на дом (семью), а мог возвратиться к ним обратно, это было не просто приветствие или доброе пожелание - это было некое духовное действо, причём, действо Того, Кто мог явить на дом мир, а мог и не явить.
Напомню: Матфей написал Евангелие для евреев на их языке, а потом оно было переведено на греческий. Еврейское слово переведённое, как "мир" обозначает: "благополучие и безопасность" - такая награда была тем, кто принимал Апостолов у себя в доме. Награда от Господа Бога.
"Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника". (Мф.10:40,41)

Мф.10:14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших.
Не судите не принявших вас, предайте суд Богу.
"По Альфорду, "торжественный" актъ отрясенiя ногъ могъ иметь длва значенiя: 1) того, что апостолы ничего не взяли у отвергнувшихъ ихъ лицъ съ собою и свободны отъ всякой съ ними связи; 2) что они свободны отъ всякого участiя въ томъ осужденiи, которое постигнетъ лицъ, отказавшихъ въ гостепрiимстве".
Дополнительно - см. комментарии к Лк.10:10,11.

Мф.10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
Почему Иисус Христос выбрал змиев, как образ для обозначения мудрости, догадливости и рассудительности, и голубей, как образ для обозначения простоты, чистоты и невинности? Может потому, что змеи могут видеть даже в абсолютной темноте (по инфракрасному излучению) и слышат малейшие вибрации почвы на большом расстоянии, а ещё змея может абсолютно бесшумно уползти от опасности, а когда замрёт, то становится совершенно незаметной даже вблизи. А голубь - птица, очень доверчивая человеку, легко приручается. И вспомните ещё, как нежно воркуют голуби - своим воркованием они вносят мир и радость в сердце.

Мф.10:17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас.
Слово, переведённое как: "остерегайтесь" обозначает: "будьте внимательны". То есть, общаясь с людьми, будьте бдительны, так как не все будут благожелательны к вам. Но слово "остерегайтесь" ни в коем случае не нужно понимать в значении: "бойтесь людей", или: "опасайтесь за свою жизнь". Наоборот, Иисус Христос говорит: "Не бойтесь их... не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Мф.10:26,28)".
Дополнительно - см. комментарии к Лк.21:14,15.

Мф.10:18-22 И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками... и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасётся.
Начав наставление Апостолам к их первому служению, Иисус Христос здесь переходит к пророчеству о том, что ожидает Его учеников - Церковь - в будущем, вплоть до последних дней пребывания Церкви на земле. Поэтому читая эту главу, да и вообще все Евангелия, нужно быть внимательным и различать, когда Иисус возвещает о событиях, которые произойдут во время Его первого пришествия, а когда говорит о будущем Церкви.

Мф.10:23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
Если кто думает взять карту и обойти с проповедью Евангелия все города Израиля, пусть не ожидает, что тут же наступит второе пришествие Иисуса Христа. Не наступит потому, что главное - не появиться в городе и провозгласить благую весть об Иисусе Христе, а в том, чтобы эта благая весть была услышана. Но Израиль до сих пор глух к благой вести об Иисусе Христе, он до сих пор ожидает другого мессию. И дождётся, и воцарится над миром тот, кого народ примет за своего мессию, и воссядет он в храме Божьем, как Бог, и тогда Израиль поймёт, что это Антихрист, и воззовёт к Иисусу Христу, и тогда - только тогда будет второе пришествие Иисуса Христа.
"Ибо сказываю вам (иудеям, жителям Иерусалима): не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!" (Мф.23:39)
Для нас же, Церкви, слова Иисуса Христа: "Приидет Сын Человеческий" - являются ободрением, что обязательно будет второе пришествие Иисуса Христа.

Мф.10:32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным.
Исповедовать - это не просто соглашаться с тем, что Иисус пришёл с Неба от Бога, и даже не просто открыто, публично возвещать о Его пришествии. Исповедовать - это следовать учению Иисуса Христа и через уподобление Ему явить миру Христа.

Мф.10:34,35 Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
В современном переводе с древнегреческого слова Господа переведены точнее: "Не думайте, что Я пришёл установить мир (покой) на земле. Не мир Я принёс, но меч рассекающий. Я пришёл разделить... (Мф.10:34,35)".[25]
Отныне слово Божие разделило человечество на тех, кто примет Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя, и на тех, кто отвергнет Его. И сие разделение пройдёт уже, не как было раньше: если ты родился евреем, то принадлежишь к Божьему народу, а если не евреем, то язычник, а каждый человек лично будет избирать свой путь: стать ему христианином, или нет.
Но неужели человек, если он стал христианином, должен расстаться с родственниками, если они не веруют во Христа? Нет, сказав, что Он пришёл разделить человека с родными его, Иисус Христос вовсе не вёл речи об уходе христианина в монастырь, и тем более не подразумевал отречение христианина от своих родных. Господь Иисус Христос возвестил здесь о гораздо более глубоком разделении - о духовном разделении: одни, рождённые Свыше от Духа Божьего, будут в вечности со Христом и будут вечно уподобляться Ему - Сыну Божьему. И после смерти души избранных Христовых будут вознесены ангелами к престолу Божьему, где вместе с другими христианами будут находиться до второго пришествия Иисуса Христа, когда они будут воскрешены в прославленных телах и так, во славе Христовой, вечно будут с Господом (Отк.6:9,11).
Те же, кто не последовал за Христом и не был рождён Свыше, они будут жить лишь земными заботами, - они могут быть очень душевными и добрыми людьми, могут быть очень религиозными людьми, но они не рождены Свыше от Духа Божьего... А после смерти души этих людей, если они, конечно, не будут в Аду по делам своим, будут пребывать вместе с душами умерших своих родных. Будут пребывать в месте покоя до конца Света, когда Господь воскресит их в вечных телах (но не прославленных), для суда пред Великим Белым Престолом.
Вот поэтому Иисус Христос, уточняя Свою мысль, сказал: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. (Мф.10:37)".
Вот какое получается разделение, - и блаженны те родственники, которые в вечности будут и с Христом, и вместе.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.14:25,26.

Мф.10:38,39 И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её, а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её.
Крест - это не венец славы. В те времена, когда Иисус говорил ученикам сии слова, все понимали, что крест - это орудие страшной, медленной и позорной казни, и что всякий, кто несёт свой крест - идёт к месту своей казни. Когда Христос учил, чтобы береглись закваски фарисейской - это ещё можно было понять обычным умом, но пойти за Ним на позор и муки вплоть до смерти, - думаю, что после такого "приглашения" мало осталось желающих остаться. Даже ближайшим ученикам, Апостолам, нелегко было избрать путь Христов, но они всё же остались: "Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдём и мы умрём с Ним. (Ин.11:16)".
"Сберёгший душу" - в греческом переводе имеет значение: "приобретающий, находящий для себя". Почему человек, живущий ради приобретения материального рано или поздно, но обязательно сделает то, что противно Богу - это понятно: "Не можете служить Богу и маммоне (Мф.6:24)". Но почему поступает неугодно Богу и губит себя тот, кто заботится о своей душе? Потому что заботиться о своей душе человек может лишь одним путём: сконцентрировавшись на соблюдении законов и религиозных обрядов, а такое сосредоточение на себе есть эгоцентризм. Богу же угодна только любовь.
О том, что завет с Богом может принести благословение, а может проклятие - см. комментарии к Вт.11:26-28.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.16:24; Лк.9:23,24.

Мф.10:42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
"Не потеряет награды своей" - значит, не погибнет награда для всякого сделавшего благо ученикам Христовым. И награда эта будет вечной, нетленной, ибо Сам Награждающий вечен.


11 гл. От дней же Иоанна Крестителя доныне...

Мф.11:1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедывать в городах их.
Иисус перешёл проповедовать в Галилею, откуда Апостолы были родом.

Мф.11:2,3 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
Здесь не сомнение Иоанна Крестителя в том, что Иисус есть обетованный Мессия (ибо Сам Бог ему открыл это). Здесь другое: в недоумение пророка Божьего ставило то, что Иисус Христос выступает в двух, кажется, взаимоисключающих ипостасях. С одной стороны, Христос будет предан смерти - настоящей смерти, а не её видимости, - как искупительная Жертва, а с другой стороны - Христос - вечный Царь и Бог. Но так как в то время ещё была сокрыта тайна воскресения Иисуса Христа в прославленном теле, тайна Церкви, как носителей святости Божьей, и тайна двух пришествий Мессии (Еф.3:4,5), то Иисус ответил ученикам Иоанна Крестителя хотя и утвердительно, но не в полной мере, а только в той её степени, что относилось к Первому Пришествию: "И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют. (Мф.11:4,5)".
Ибо сказано: "По плодам их узнаете их".
Господи, даруй мне творить Твои дела! Так поступать, чтобы люди могли увидеть во мне Тебя, а не только слышать от меня о том, что Ты даровал мне спасение и общение!
Продолжение темы о двух Пришествиях - см. комментарии к Мф.11:14.

Мф.11:11 Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
"Меньший в Царстве Небесном больше его" - для Церкви (христиан) Бог усмотрел то великое, чего не было даровано и никогда не будет даровано более никакому творению.
Сейчас мы, христиане, вверив себя Иисусу Христу, пришедшему в уничижении, как Спасителю нашему, стали частью Церкви - Невесты Христовой. Но придёт время, и после второго пришествия Иисуса Христа уже во славе, как Царя и Сына Божьего, Церкви предстоит стать "Женой" Иисуса Христа, как Царя и Сына Божьего.
"Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий". (Иак.1:18)
Иоанн же Креститель был последний и величайший по глубине познания откровения Божьего пророк Ветхого Завета. Он не только предвозвестил, что Иисус Христос создаст Церковь избранных Божьих, но и подготовил, и направил ко Христу тех, кто составил Её начало.

Мф.11:12,13 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
Это одно из тех трудных для понимания мест Евангелия от Матфея, которое имеет не только много толкований, но и много вариантов перевода.
Приведу несколько переводов этих стихов.
-- Современный перевод с древнегреческого РБО: "Со дней Иоанна Крестителя и поныне против Царства Небес ведётся борьба и его разоряют насильники. Все пророки и Закон до Иоанна говорили о Царстве Небес".[26]
-- Перевод о. Леонида Лутковского: "Со времён же Иоанна Крестителя и доныне Царства Небесного необходимо добиваться (брать приступом, решительно прорываться), и лишь добивающиеся достигнут его, потому что все пророки и закон прорекли до Иоанна".[27]
-- Современный перевод WBTC: "С того времени, как Иоанн Креститель начал проповедовать и до сегодняшнего дня претерпело Царство Небесное немало яростных нападений, и многие пытаются силой захватить его. Ибо все пророки закон Моисея предсказывали это, пока не появился Иоанн".[28]

Теперь несколько вариантов толкования этих стихов.
-- Толковая Библия с комментариями А.П. Лопухина: "Слова "царство небесное" употреблены здесь очевидно в смысле "царство Божие", учреждённое Спасителем на земле. Златоуст толкует этот стих так: "Если до Иоанна все исполнилось, то значит - Я грядущий. Ибо все, говорит, пророки и закон прорекли до Иоанна... с каждым днём возрастает вера в Меня; она сделалась столь ясною и очевидною, что многие восхищают её. Но кто же, скажешь ты, восхитил её? Все те, кто приходят ко мне с усердием".[29]
-- Комментарии Новой Женевской Библии: "Царство входит с силою, но люди насилия - такие, как Ирод, заточивший Иоанна, - пытаются одолеть его".[30]
-- Комментарии Баркли к Новому Завету: "Со времени Иоанна до сего времени Царствие Божие силою берётся и сильные восхищают его силою. Сама форма этого выражения показывает, что она относится к довольно далёкому прошлому. Она скорее похожа на комментарий Матфея, чем на высказывание Иисуса".[31]
-- Ключевые понятия Библии: Словарь-справочник: "В Мф.11:12 речь идёт о распространении Царства Божьего, то есть Божия правления. Греческий глагол, переведённый как "силою берётся", в активе может означать: "пробивать себе дорогу", несмотря на сопротивление. Это хорошо согласуется со всем, о чем говорится в этой главе с первого по пятнадцатый стих. Там речь идёт о распространении Царства, а не о борьбе с его врагами. Таким образом, скорее всего в Мф.11:12 речь идёт о распространении Божия правления среди людей с того дня, как Иоанн Креститель начал свою проповедь".[32]

Проведу анализ толкований. В толковании Александра Павловича Лопухина сказано как-то расплывчато, он охватывает период времени с Ветхозаветных пророков и жизнь земной Церкви, по сути, вплоть до наших дней. Но Иисус ведь сказал конкретно: "От дней же Иоанна Крестителя доныне" - то есть, до времени, когда Он произнёс эти слова. И ещё, Иисус Христос говорит здесь не о Себе, а только о Царстве Небесном и о восхищающих (охватывающих, захватывающих) Его. Комментарий "Новой Женевской Библии" вообще уводит нас от слов Христа и от конкретного контекста, в котором они были произнесены (об Иоанне Крестителе) к общим рассуждениям на тему гонений Церкви. Комментарий Баркли мне тоже не понравился, хотя он выглядит более наглядно и логично, по сравнению с предыдущим. Да, Уильям Баркли увидел, что в этом стихе речь идёт о промежутке времени, ограниченном с двух сторон: от - и - до. Но почему-то тут же "отобрал" эти слова у Иисуса Христа, "разорвал" Его речь и придумал версию, что это, мол, Матфей вставил свой комментарий.
Таким образом, наиболее полные и обоснованные комментарии на эти стихи я нашёл в Словаре-справочнике "Ключевые понятия Библии".
Сейчас подумал: "Я потратил на исследование пары стихов из Библии уже столько времени, уж не впал ли я в безумие средневековых схоластов? Ведь от того, докопаюсь я до их точного понимания или нет, ничего не изменится". - Подумал, и сам себе ответил: "Конечно, такие рассуждения очень даже трезвы, но разве я не могу заниматься исследованием просто потому, что мне нравится этим заниматься? А о духовном назидании Господь Бог Сам позаботится".
Итак, если кому не интересно, тот может пропустить дальнейший ход исследования, а если кто заинтересовался, то...
"От дней же Иоанна Крестителя доныне" - в Синодальном переводе греческое слово: "eos" переведено как "доныне", а в словаре Стронга сказано, что это слово имеет значения: "пока не; до тех пор, пока; доколе; покуда". На первый взгляд значения слов очень похожи, но в отличие от "доныне, другие переводы более чётко ограничивают промежуток времени: от начала проповеди Иоанна Крестителя и до того момента, как Иисус Христос произнёс слова Мф.11:12,13. Учитывая, что Иисус Христос обратился к народу ещё до исполнения Своей искупительной миссии, Его слова не могли относиться к Церкви - Её ещё не было.
"Царство Небесное силою берётся" - если вспомнить, что Иоанн Креститель призывал народ: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", то, получается, что Иисус Христос здесь развивает мысль Крестителя и возвещает, что Царство Небесное не только приблизилось, Оно уже силой захватывает власть - духовную власть в этом мире.
И завершает Свою мысль Иисус Христос пусть ещё не призывом, но уже намёком: "И употребляющие усилие восхищают его (Царство Небесное)" - то есть, если вы захотите, то прилагая усилие, старание, усердие даже сейчас, до Его окончательной победы над грехом и смертью, можете восхитить (обрести) для себя место, членство в Царстве Небесном, о котором говорил Иоанн Креститель и сейчас говорит Иисус Христос.
Да, в то время ещё рано было говорить о Церкви, ещё Иисус не воскликнул: "Свершилось!", даже рано было ещё призывать народ: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей, ибо Я - источник воды живой!". Но Господь ни на секунду не сомневался в победе Царства Небесного, ибо это будет не только Его победа, а победа Отца Небесного.

Мф.11:14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
После того, как к Иисусу Христу приходили ученики Иоанна Крестителя, Он возвестил уже и всем остальным, что будет два Его пришествия. Предтечей первого был Иоанн Креститель - прообраз Илии, а о втором пришествии Христа возвестит уже сам Илия, - возвестит, сойдя с Неба на землю, куда он был в своё время взят живым. Различие в жизни предтеч Христа, наверное, связано с тем, каким было первое и каким будет второе пришествие Самого Иисуса Христа.

Мф.11:16,17 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
Фарисеи, да и остальные иудеи, подобны малым детям, которые, даже находясь в одной компании, не умеют общаться, потому что никто не слушает другого, а каждый занят лишь тем, что он говорит и что он делает. А потом ещё и обижаются на других, что те их не слушают.
Сейчас подобная картина наблюдается и в мире, и в церквях. Когда приходят испытания и беды, люди вопият: "Куда Бог смотрит? Почему не защитил? Почему не предостерёг?". Ропщут на Бога, но даже в момент испытания не хотят услышать того, что от Бога, ибо уши и сердца их закрыты к слышанию. Спрашивается, как Господь может предостеречь, если не хотят слышать Его глас? Как Бог может предотвратить появление скорбных плодов там, где никто Его не слушается? Богу остаётся только судить тех, кто не слышит Его, что Он и сделает в своё время.

Мф.11:18,19 Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: в нём бес. Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
То, что фарисеи, отвергнув Божье ради своего - своей человеческой праведности и своей человеческой мудрости, тем согрешили пред Богом - это понятно. Но неужели грехом пред Богом являются и религиозность фарисеев, их посты и десятины? Судя по тому, что именно фарисеи - религиозные фарисеи - были главными гонителями Иоанна Крестителя и Иисуса Христа, можно сделать заключение, что религиозность фарисеев, их десятины и посты - это тоже грех пред Богом (ведь ничем другим, кроме религиозности, десятин и поста фарисеи не отличались от остальных людей).
Получается, что и церковная религиозность, если она не способствует реальному слышанию гласа Святого Духа конкретными членами церкви, - это тоже всего лишь суета сует, даже хуже того.
Служители, которые превратили религиозное действо в самоцель - это несчастнейшие из людей, и... глупейшие из людей. Они учат лишь религии и не желают, а то и не умеют научить верующих слышать слово Божие и жить в послушании Святому Духу. Хуже того - это подлейшие из людей, ибо они сами идут во тьму духовную и людей за собой влекут туда же. Суд Божий им давно уготован.

Мф.11:25,26 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
Тайна духовного спасения, совершённая через Крест Христов, не может быть принята плотским умом, ибо по человеческой логике кажется безумием то, что, умерев, можно победить смерть, а сатану можно победить, предав себя во власть людей, которые являются рабами сатаны. Поэтому то и сказано, что Божья истина может быть принята только верой в личность Иисуса Христа и через полное, детское доверие слову Божьему.
Чтобы нагляднее понять, что значит: утаил от мудрых и разумных и открыл младенцам, посмотрим на всё глазами очевидцев тех событий. Вот, например, Иисус говорит о Себе: "Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф.11:27)". А теперь представьте, как это выглядело в реальной обстановке: перед толпой Иудеев стоит человек обыкновенного вида, в небогатой одежде, сын плотника (некоторые знали Его с детства), и этот обыкновеннейший с виду человек громко и с серьезным видом заявляет: "Бог ВСЁ предал Мне!". "Всё" - это значит, что стоящий пред ними Иисус больше всех царей земных, больше всех Ангелов и Сил Небесных, больше всех и всего. Разве мог трезвомыслящий человек принять такое всерьёз?
Конечно, иудеи знали, что Иисус совершал исцеления и даже видели Его чудеса. Но глаза-то их видели обыкновенного человека, и память их знала обыкновенного человека, который родился, рос и мужал обычным образом, который мог пораниться, мог болеть и мог умереть. Воистину, только полностью доверившись словам Иисуса Христа, можно было их принять. Те, кто поверил, они познали Его истинно!

Мф.11:29 Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим.
Покой приходит не тогда, когда человек показывает внешнее смирение, а когда его сердце обретает смирение от Бога, смирение, как дар Божий. Тогда уже мало значит, что думают о тебе люди, тогда уже мало значит, велик ли ты в мире сём, ибо сердцем ты живешь уже в Царствии Божьем.
Но очень ошибается тот, кто думает, что легко отказаться от своего, даже зная, что это - своё лишь суета и томление духа. Ох, как тяжело! Поэтому Божье мы принимаем не иначе, как прежде упав до самого дна своих надежд - не ранее.

Мф.11:30 Ибо иго Мое благо, и бремя Мое лёгко.
Иго - властвующая, порабощающая сила.
Бремя - ноша, обычно тяжёлая.


12 гл. Зачем мы ходим на воскресные богослужения

Мф.12:1,2 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
По закону разрешается срывать колоски на чужом поле или есть виноград в чужом саду (Втор.23:25), поэтому фарисеи осудили Иисуса не за то, что Его ученики ели колоски на чужом поле, а за то, что срывали их в субботу.
Чтобы ответить на вопрос, нарушили ученики заповедь о субботе или нет, нужно понять для чего Господь Бог дал эту заповедь. Вот как она звучит: "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела. (Исх.20:8-10)". То есть заповедь о субботе дана для приобщения человека к Богу, а "неработание" в этот день - это всего лишь средство, возможность отвлечься от повседневной суеты и посвятить день Богу, а не цель субботы.
Так кто на самом деле в той ситуации был нарушителем заповеди Божьей о субботе? - Ученики ли, которые были с Господом, или фарисеи, которые отвергли Господа. - Выходит, что истинными нарушителями заповеди Божьей были фарисеи, хотя они и соблюли внешнюю форму буквы закона.

Мф.12:3,4 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
Отвечая фарисеям, Иисус не просто напомнил историю о Давиде и священнике Ахимелехе, а указал, что Ахимелех, подавая Давиду священные хлебы, подал их не без условия: он потребовал, чтобы вкушающие их соблюли в себе чистоту и святость (1Цар.21:4-6). То есть Ахимелех понимал, что для приобщения к святыне Божьей соблюдение внутренней чистоты важнее, чем условие принадлежности человека к священническому роду, к колену Левия.

Мф.12:6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма.
Ученики в субботу были со Христом, а фарисеи не были и не считали нужным быть с Ним, ибо для них храм, их синагога были больше Христа Божьего, важнее Его слова.

Мф.12:7,8 Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
Важно не столько внешнее соблюдение ритуала (жертва), сколько то, ради чего он совершается (прощение греха по милости). Цель жертвоприношения - это юридически законная возможность даровать милость. Кровь же жертвы - это основание даровать милость по благодати.
"Итак можно в субботы делать добро". (Мф.12:12)

Мф.12:9-15 Вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет её и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая. Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех.
Иисус не стал ни судиться с фарисеями в их синагоге, ни доказывать Свою правоту, а просто ушёл от них. И остались они там со своими ритуалами, но... без Бога, без Духа Божьего. А исцеление получили те, кто не побоялся фарисеев и пошёл за Иисусом Христом.
Но прежде чем уйти Иисус Христос задал фарисеям один вопрос: "Можно ли в субботы делать добро?". Немного переиначу вопрос и спрошу вас, уважаемые читатели, можно ли во время богослужения отвлечься, чтобы пойти и сделать доброе дело или лучше подождать до конца литургии или вообще перенести это доброе дело на другой день?
Я не стану здесь давать однозначного ответа ни за, ни против, просто напомню слова Апостола Иакова: "Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. (Иак.4:17)".
Дополнительно - см. комментарии к Мк.3:5,6.

Мф.12:17-21 Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: "Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы".
Читая пророчество Исайи, почему-то обычно концентрируют внимание на льне курящем и трости надломленной, например, Иоанн Златоуст упоминает о льне: "Вспыхнувший лён... от легкого прикосновения руки опадает, и остается лишь самый мелкий пепел".[33] Но основная мысль пророчества не в этом, а в словах: "Се, Отрок Мой, Которого Я избрал... доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы". В первое Своё пришествие Иисус Христос пришёл для того, чтобы возвестить победу над грехом и смертью. Сын Божий Своей крестной смертью и воскресением силою Духа Святого победил грех и саму смерть и обрёл власть миловать нас - верующих в Него - по благодати. Поэтому на имя Иисуса мы и уповаем.
Судить же народы Господь будет при Своём втором пришествии.

Мф.12:22-24 Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.
А дальше? - Посмотрите, что произошло дальше?
Вслушайтесь в эмоциональный настрой слов Иисуса Христа: "И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Они будут вам судьями... Кто не со Мной, тот против Меня... если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем. (Мф.12:27-32)". Как эмоционально, с каким возмущением Иисус Христос реагирует на слова фарисеев, что якобы не Святой Дух, а дух сатанинский изгоняет бесов. Налицо разница между тем, как спокойно Иисус относился к тому, что хулили Его Самого, и между тем, как Он воспринимал хулу на Духа Святого.

Мф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам.
"Хула на Духа не простится" - однажды в переписке мне задали вопрос: "Если Иисуса Христа можно хулить, а Духа Святого нельзя, то кто из Них старше в Троице?"
Приведу свой ответ полностью: "Сначала пару слов о "старшинстве" в Троице. Для Троицы вообще не приемлем вопрос: кто больше? Ибо если бы это было не так, то Бог был бы не Един, а было три разных Бога. Тайна триединства - это великая и сокровенная тайна, которая очень постепенно открывается лишь рожденным Свыше избранным Христовым. И погружение их в тайну сию будет происходить вечно, беспредельно и во времени и в пространстве.
Теперь о том, почему Иисус сказал: "Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Посмотрите, в каком контексте прозвучали эти слова Иисуса Христа: фарисеи обвинили Его, что Он изгоняет бесов силою вельзевула, а не Святого Духа. То есть они воздвигли хулу уже не просто на человека Иисуса Христа, а на Бога Израилева.
К нам же слова Иисуса Христа относятся следующим образом: сейчас Христос вознёсся на Небо и пребывает одесную Отца, а здесь, на земле обличает людей и научает истине Святой Дух. Поэтому на Божьем Суде никто не сможет сказать, что никогда не слышал голос совести, то есть не слышал обличительный глас Духа Божьего. Слышал, но отверг и избрал ложь и грех".

Мф.12:34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
Без покаяния и рождения Свыше человек не способен творить дела Божьи. Даже если представить, - чисто гипотетически представить, - что он сможет с какого-то времени вдруг начать делать одни только добрые дела, то всё равно без покаяния получится, что он будет делать их поверх своих предыдущих грехов, как бы прикрывая, замазывая предыдущие злые дела и помыслы.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.3:7,8.

Мф.12:38-40 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
Почему перед Своими учениками Иисус очень часто являл чудеса и представлял другие доказательства того, что Он Мессия, а перед фарисеями не стал? Потому что нет смысла что-то объяснять и доказывать тем, кто не ищет истину, а уже решил для себя, что считать истиной. Невозможно ничему научить того, кто в сердце своём уже решил, что всё знает, а если и не всё, то, как минимум, известное ему считает истиной в последней инстанции. Конечно, Христос мог вызвать стихии Божьи и потрясти книжников и фарисеев, но так Он мог бы заставить их лишь внешне поверить, а сердца их всё равно были бы далеки от истины - от истинного Иисуса Христа.
Господу Богу не нужно такое "признание".

Мф.12:43-45 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам... тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
Израиль времён первого пришествия Иисуса Христа как никогда был погружён в соблюдение внешний строгостей религии. Но религия без веры, без личного общения с Духом Божьим не может освободить душу человека от нечистых духов, а если и освободит, то превратит его в религиозного формалиста и лицемера ещё худшего, чем он был раньше.
Что касается нас, христиан, то проповедники эту притчу обычно относят к неверующим, - что им нужно покаяться и обрести спасение во Христе. Первую часть притчи, говорящую об очищении души человека от нечистого духа, действительно можно назвать прообразом спасения. Но вторая её часть - о вернувшихся семи злейших духах - относится уже к верующим: если они не будут освящаться в Святом Духе, то снова будут закабалены нечистыми духами, снова погрязнут в грехах. И второе закабаление будет хуже первого, потому что, познав спасение во Христе, но, не пожелав уподобляться Ему, человек уже умышленно отвергает Святого Духа и своего Спасителя, а не просто не знает Его, как было до спасения по вере.
Человек, забывший страх Божий и отвергнувший Святого Духа - это уже предатель Крови Христовой и благодати Божьей, и святости Божьей. В таком сердце легко найдут себе место не только семь нечистых духов, а целый легион поместится.
Дополнительно - см. комментарии к 2Пт.2:20,21; 2Тим.2:23-25.

Мф.12:46-50 Когда же Он ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Прежде чем обсуждать это место Писания, хочу уточнить, что Иисус Христос ведёт здесь речь не о том, кого мы должны считать своими братьями и сёстрами, а о тех, кого Он - Сын Божий - назовёт Своими братьями и сёстрами.
Итак, начну по порядку: "Кто Матерь Моя? и кто братья Мои?" - на первый взгляд можно подумать, что здесь звучит как бы укор родственникам. Но на самом деле всё обстояло не так: вспомните, что Иисус в это время говорил к народу о Царствии Небесном. В это время Иисус учил, что отныне Господь Бог выдвигает новый принцип принадлежности: кто исполняет волю Божью - тот принадлежит к народу Божьему, а не как было раньше: кто принадлежит к народу Израиля и обрезан, если он мужского рода, тот и принадлежит к народу Божьему.
И в этот момент звучат слова: "Матерь Твоя и братья Твои стоят вне" - тем самым перед Иисусом, хотя и косвенно, но как бы был поставлен вопрос: "Хорошо, мы согласны с твоими словами, что для Бога важнее послушание, нежели принадлежность к роду Авраама, а как быть, если придётся выбирать между послушанием Богу и послушанием своим родным, например, своим родителям?" И Иисус Христос даёт ответ на этот - хотя ещё и не прозвучавший из уст слушавших Его, но витающий в воздухе вопрос, сказав: "Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне (Сыну Божьему) брат, и сестра, и матерь".
Разве есть здесь противопоставление между любовью к родным и любовью к Богу? Нет, Иисус вовсе не противопоставляет Церковь семье, Он говорит лишь о том, что принадлежность к Его Церкви определяется через послушание Богу. А родные, - если они не требуют противного Богу, то они были и должны быть для вас родными и близкими людьми. Вспомните, как Иисус обличал фарисеев и книжников за их религиозность за счёт помощи родным: "Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрёт. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (Мк.7:10-13)".
Кстати, забегая вперёд, отмечу, что после смерти и воскресения Иисуса Христа, при возникновении Церкви среди первых Её членов Евангелист Лука перечислил уже и Матерь, и братьев Иисуса Христа (Деян.1:14). Так что они тоже вошли в Церковь Христову, а Иаков - брат Иисуса Христа, был избран первым епископом Иерусалимским.


13 гл. Притчи о Царстве Божьем

Мф.13:1-9 Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять... Кто имеет уши слышать, да слышит!
Представляете картину: собралось великое множество народа: многие из них пришли издалека, чтобы послушать пророка Божьего. Иисус Христос входит в лодку, так чтобы все могли Его увидеть и услышать, рассказывает притчу и... всё: "Кто имеет уши слышать, да слышит!". Никаких пояснений, никаких призывов, никаких предсказаний будущего.
- И всё? Мы пришли сюда издалека, целый день томились от жажды и голода, чтобы послушать пророка, а Он рассказал нам, про то, куда попадают семена при посадке и что если земля не будет хорошо обработана, то не будет урожая. Да мы и без Него всё это отлично знали! Думаю, многие были разочарованы - очень многие.
Почему все-таки Иисус Христос рассказал лишь притчу и на этом закончил Свое наставление? Хотя нет, разве Он на этом закончил Свое назидание? Для основной массы пришедших, - для тех, кто пришёл послушать суетные предсказания, действительно, Его учение закончилось на притчах и они разошлись разочарованные. Но для некоторых, - для тех, кто хотел понять, о чем сказал им Иисус Христос - для них учение только начиналось.
Иисус Христос сеет слово спасения в сердца людей. Иные просто не принимают Его слово сердцами своими, и сатана легко похищает у них спасение. Иные не постоянны сердцами своими, - они легко соглашаются со сказанным Иисусом Христом, но не ценят Его слово, ибо принимают его без покаяния, а только лишь умом, и при первом же испытании отказываются от принятого решения следовать за Господом. Третьи живут лишь заботами сего дня, им "некогда" думать о слове Жизни. И только те, кто в сердечном борении, в покаянии принял слово Христово, они способны жить ради Иисуса Христа, они и принесут плод Святого Духа.

Мф.13:10,11 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано.
Миру не дано ни познать, ни понять, ни тем более принять законы и тайны Царства Божьего. Не дано, потому что познание начинается лишь после того, как в жизни человека свершается Божье таинство причащения к вечности - рождение Свыше, от Духа. Царство Небесное - это больше, чем спасение грешников, это жизнь верой в послушании Святому Духу для Божьей славы. Жизнь Церкви должна явить суть Царства Небесного, и горе нам, если люди видят в нас не Христа, а Антихриста.

Мф.13:12 Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
Здесь речь идёт не об ущемлении неграмотных и не об ограблении бедных. Здесь речь идёт о награде за усердие в познании слова и воли Божьей, о награде за верность в служении Богу в послушании Святому Духу. А раз говорится о награде, то естественно и законно, что большая награда будет лучшему. Тех же, кто властью, данной ему от Бога, воспользуется не во благо Церкви, а для личной наживы, их ожидает не награда, а суд Божий по делам их и тьма адская. Как сказано: "А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. (Мф.25:30)".

Мф.13:13 Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.
Притчи через земные прообразы открывают сокровенные Божьи тайны для учеников Христа. Для мира же они являются лишь байками, а то и бессмыслицей и людям мира сего расшифровать и понять любой шпионский шифр легче, чем постигнуть истинную, духовную суть слов Иисуса Христа, хотя Он ничего и не скрывал, а говорил всё открыто. Слепота духовная, она хуже слепоты физической: физическую слепоту можно хотя бы частично компенсировать другими органами чувств, а чем компенсируешь духовную слепоту? Ничем.

Мф.13:18-23 Вы же выслушайте [значение] притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге... Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
Притча оказалась не просто наблюдением того, как какие люди реагируют на слово Божье, а пророчеством. Пророческим словом о тех слушателях, которые пришли к Иисусу послушать Его. Так что напрасно обиделись те, кто приходил послушать пророка и решил, что не услышал слова пророческого - услышали, да не захотели принять, не захотели применить его к себе. Так сбылось всё сказанное в притче. Ибо многие из слушавших слово Господне, ушли, остались только те, кого Иисус назвал "доброй почвой". Остались, чтобы начать познавать тайны Царства Божьего.
Меня удивляет, насколько основная масса людей безразлична к Богу и к Его слову. Не поняли притчу, ну и ладно, и шут с ней! - нет, чтобы попросить Иисуса Христа растолковать её. Так было раньше, но так ведь и сейчас: если бы в наше время в церковь пришёл проповедник или пророк, и все собрались его послушать, а он рассказал бы только короткую притчу и... - "Кто имеет уши слышать, да слышит!" Как вы думаете, много людей осталось бы после богослужения и стало бы просить его растолковать значение сказанного? Думаю, что единицы. А основная масса тоже и ушли бы, кто с недоумением, а кто и с негодованием.

Мф.13:24,25 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл.
Царство Божье - это Божье правление, это начавшееся уже здесь, на земле, общение между Богом и Церковью Христовой. Но помимо истинно верующих в церковных организациях присутствует и активно действует много иных людей, - тех, которые под Царством Божьим понимают процветание здесь, на земле, а есть и те, которые под Царством Божьим подразумевают лишь некое мистическое философствование, а не реальную, не конкретную жизнь верующих под водительством Святого Духа.
Ещё один интересный прообраз, который открылся в этой притче - см. комментарии к Мф.13:36-43.

Мф.13:27-30 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
Таков Божий принцип: пусть лучше десять виновных останутся сейчас в церкви, чем будет изгнан тот, кто окажется невиновным. Иисус никого не изгонял от Себя, даже тех, кто явно противился Его словам. Наступит время и тогда всё тайное станет явным.

Мф.13:31,32 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
У этой притчи несколько прообразов, которые христиане применяют к себе. Первый прообраз: зерно горчичное - это благая весть. За внешней краткостью, простотой и даже юродством благой вести (внешне незначительной, как зерно горчичное) сокрыта великая сила жизни. Второй прообраз: зерно горчичное - это наша духовная жизнь, зародившаяся Духом Святым и возрастающая благодаря смерти Начатка - Иисуса Христа. Того Христа, о Котором пророк сказал: "Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. (Ис.53:4)".
Думаю, что оба эти толкования в определённой степени верны, и толкование, что зерно горчичное - это прообраз благой вести, ибо именно у принявших её зарождается духовная жизнь сердцах. И толкование, что зерно горчичное - это прообраз уже зародившейся в верующих духовной жизни, которая из малого, из почти незаметного духовного зачатка вырастает в жизнь вечную и во славу вечную в Иисусе Христе - Сыне Божьем. В данном случае важнее не то, насколько притча применима для нас, христиан, а насколько она была применима для иудеев, живших в то время. В то время все иудеи, в том числе и ученики Иисуса, ожидали скорого наступления Царства Израиля во главе с Мессией и скорого освобождения от Римской тирании. И притчей о малом семени Иисус Христос опроверг их ожидания о скором величии. Он объяснил, что должно пройти ещё много времени, прежде чем Царство, о котором они мечтают, обретёт силу и возвысится в мире сём.

Мф.13:33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
Обычно эту притчу сравнивают с другим местом Писания: "Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской... Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, а учения фарисейского (Мф.16:12)".
Речь в обоих случаях идет о закваске, и это многих вводит в заблуждение: они начинают думать о фарисеях и саддукеях, и ошибаются. Ошибаются, потому что обращают внимание не на свойство закваски изменять всё тесто по образу и подобию своему, а на то, чья это закваска. Если закваска фарисейская, то действительно все постепенно станут подобными фарисеям. А если закваска Христова? В этой притче как раз закваска - это учение и образ жизни Иисуса Христа. От Него научились ученики, более того, силой и водительством Святого Духа они всё боле и более уподоблялись Иисусу Христу своими сердцами и своим мышлением. От учеников не просто услышали благую весть, а духовно изменились их ученики - изменились под водительством и силой Святого Духа. Затем третье поколение учеников и так далее и далее, вплоть до наших дней, когда уже мы через слово Господне силой и водительством Святого Духа уподобляемся Иисусу Христу.
Теперь о том, почему в притче сказано не об одной, а о трёх мерах муки. Три меры - так сказано в Синодальном переводе, а в греческом оригинале речь идёт о трёх сатах - трёх мерных сосудах, ёмкостью около тринадцати литров. Учитывая этот нюанс (три сосуда), и учитывая, что если бы Иисус Христос хотел сказать просто о большом объёме муки, то Он так и сказал бы: женщина положила закваску в большой объём муки. Можно сделать вывод, что Иисус имел в виду, что закваска была положена в три сосуда.
В церковнославянском переводе прямо сказано, что женщина положила закваску в трёх сатах (сосудах) муки: "Подобно есть квасу, егоже прiемши жена сары в сатехъ трiехъ муки, дондеже вскисе все. (ЛУКИ. ГЛ. гi:ка)".[34]
Итак, закваска была одна и в малом количестве, но она изменила и подняла тесто в каждом из трёх сосудов, в который была положена. "Закваской" является живое слово Божие, которое, будучи принято в смирении в сердцах каждого из нас, христиан, через откровение Святого Духа, изменяет нас в подобие Господа Иисуса Христа.

Мф.13:36-43 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
Когда люди не бодрствовали, дьявол пришёл в земную Церковь и насадил там сынов лукавого - соблазнителей и делающих беззакония. Прошло время, и в сынах Царствия появились плоды Святого Духа, но стало видно и лукавство в других. Ангелы спросили Бога: "Ты создал Церковь святой, откуда там лукавые?" И Господь Бог ответил, что это дьявол насадил их. На предложение выгнать их из церкви Бог ответил отказом, чтобы Ангелы с вместе с лукавыми нечаянно не выгнали хотя и согрешающих, но истинно верующих сынов Царства Небесного - пусть возрастают вместе в земной Церкви и те, и другие. И так будет до второго пришествия Иисуса Христа, а потом Ангелы отделят из Церкви делающих беззаконие и свяжут их в адской тьме для суда. Сынов же Царства Небесного Святой Дух воскресит в прославленных телах, и Ангелы вознесут их навстречу Иисусу Христу, где они воссияют, как солнце.

Мф.13:44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
Чтобы понять, о чём эта притча, нужно проследить аналогии в ней. Человек - это не мы, верующие, как некоторые неверно трактуют эту притчу, а Сам Иисус Христос. Поле - это люди, человечество. Сокрытое на поле сокровище - это верующие во Христа - Церковь. Человек, Иисус Христос, умерев на кресте ради нас, Церкви, воистину отдал всё, что имел. Его жертвы достаточно, чтобы приобрести всё поле, то есть чтобы спасти всех людей на земле, но умер Он не ради неверующих, а только ради тех, кто истинно ценен для Царства Небесного - ради Церкви (сокровища Христова).

Мф.13:45,46 Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.
Купец, ищущий жемчужины - это Иисус Христос. Но жемчужины в этой притче - это не сами люди Христовы, а то, что они несут в себе - общение любви человека с Богом.
"Продал всё" - отдал всё ради того, чтобы избранные Божьи обрели общение любви с Господом Богом, чтобы через освящение уподобились Господу Богу. Иисус Христос отдал всё - оставил Престол Славы, уничижил Себя, став подобным Своему творению, претерпел оскорбления и смерть, - всё, для того чтобы открыть любовь Божию людям и научить их любить Бога так, как Он любит Отца.
Божье Царство несравненно лучше всего, что может дать этот мир. И мы, Церковь, понимаем, насколько ценна эта "жемчужина" - дар любви Божьей. Понимаем её ценность не только для Иисуса Христа, но и для нас, ибо обрести сей дар любви Божьей и дар сыновства в Иисусе Христе можно, лишь посвятив всего себя Господу Богу.
Не только враги Христовы, а даже просто рабы Божьи никогда не обретут сей дар Божий.

Мф.13:47,48 Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
Когда войдет полное число верующих, тогда наступит кончина Века сего (конец царства сатаны и язычников), - то есть, "невод будет вытащен на берег".
"Добрая рыба" - сыны Царства Небесного. "Худое" - сыны лукавого, пребывающие сейчас в земных церквях. "Море" - это люди в мире сём, человечество. "Невод в море" - это земные церкви, своим благовестием приводящие одних ко Христу, других - к суду Божьему.

Мф.13:52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
Христиане-законники хотя и говорят о благодати Христовой, но послушание закону ставили и продолжают ставить выше благодати, даже выше послушания Святому Духу. Они не имеют в своей жизни водительства Духом, да и не ищут его. По сути, их законничество - это зло, которое приводит к смерти, ибо отдаляет слушающих их от благодати Христовой.

Мф.13:54-57 И, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын?.. И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём.
Не захотели те люди принять учение Иисуса Христа, как слово от Господа Бога, ибо считали Его безумцем? Людей смущало то, что великий пророк мог выйти из обычной иудейской семьи, поэтому они, даже видя чудеса, не хотели верить Ему и смотрели на всё с предубеждением. Предубеждение больше ослепляет человека, чем физическая слепота: слепой может хоть на ощупь, хоть на слух, но "увидеть" истину, а предубеждённый не может увидеть её, ибо и рассматривать не хочет. Но был Иисус прав: не бывает, чтобы пророк Божий всегда был в пренебрежении. Рано или поздно, но обязательно наступит время, когда все увидят, что он возвещал истину, все увидят, что он - Божий человек.


14 гл. Иисус Христос явил Царство Божье: веру, любовь и милость

Мф.14:6-10 Во время же [празднования] дня рожения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице.
Гордый и пьяный правитель из страха уничижения своей репутации перед придворными готов был пойти на любой грех. И печаль Ирода четверовластника была не за жизнь Иоанна Крестителя: он и сам давно хотел убить его, но боялся.
"И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка". (Мф.14:5)
Боялся народного возмущения, ибо все почитали Иоанна пророком. Хотя, с другой стороны, возможно Ирод боялся и гнева Божьего, ибо знал, что Бог будет судить всякого, кто сделает вред Его пророку. Поэтому-то и пришлось Иродиаде выжидать момент, когда для пьяной головы правителя всё стало "по колено".
Удивительно, что царь Ирод не возмутился, услышав такую просьбу. Ведь, если он не был совсем идиотом (именно такое слово здесь уместно), то должен был понять, что в ответ на его желание облагодетельствовать дочь Иродиады, та ответила злом - навлекла на Ирода и на его царство Божье проклятие. Ирод должен был с возмущением ответить дочери Иродиады: "Я желал тебе сделать подарок, сделать благо, а ты ответила мне коварным злом, - проси сразу и мою голову, это будет лучше, чем обрести меня и весь народ на проклятие и суд Божий за убийство пророка". Ведь наверняка Ирод и многие возлежащие с ним книжники и фарисеи знали историю про Соломона и Адонию, и знали что Соломон ответил своей матери. Вот эта история: "И вошла Вирсавия (мать Соломона) к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своём. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его и сказала: я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне. И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе. И сказала она: дай Ависагу Сунамитянку Адонии, брату твоему, в жену. И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему [также] и царства... И поклялся царь Соломон Господом, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и ещё больше сделает, если не на свою душу сказал Адония такое слово; ныне же Адония должен умереть. (3Цар.2:19-24)".
Почему Соломон отказал матери? Потому что она попросила отдать сыну наложницу его отца, а это тяжкий грех, который навлёк бы проклятие Божье и на царя, и на самого Адонию, и на всё царство. Но Ирод поступил как безумец, и получил по делам своим: вскоре он вместе с Иродиадой был изгнан в ссылку, где вскоре и умер, осуждаемый и проклинаемый и современниками, и потомками.
Да, убить пророка или благовестника Божьего можно, но лишить его Божьей благодати нельзя, а вот себя убийца лишает милости на веки. Вспомните, как напутствовал Иисус учеников, посылая их с благовестием: "И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. (Мк.6:11)".
Дополнительно - см. комментарии к Мк.6:20.

Мф.14:14-16 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
"Не нужно им идти, вы дайте им есть" - это ответ и тем, кто говорит: "Я вынужден оставлять Бога, чтобы заботиться о хлебе насущном". Не оставляйте Бога ради хлеба насущного, а призовите Его благословение в труде своём, и Он благословит труд ваш.
Апостол Иоанн в Евангелии уточняет, что это было время перед Пасхой, то есть перед праздником исхода Израиля из Египетского рабства (Ин.6:4) и в эту пору, накануне праздника, Иисус предложил ученикам решить проблему людей в хлебе насущном так, как раньше, после исхода Израиля, решил её Моисей. Иисус Христос предложил им вверить в руки Божьи всё, что они имеют, чтобы Он благословил и умножил то малое, что у них есть: пять хлебов и две рыбы.
"И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей". (Мф.14:19-21)
Духовный прообраз хлебов, которыми насытились верующие в Иисуса Христа - см. комментарии к Ин.6:11.

Мф.14:23 И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
Иисус Христос наконец-то получил то, в чём так нуждался, чего так ждал - побыть наедине с Отцом, ибо день - это было время служения людям, пяти тысячам человек.

Мф.14:25 В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю.
"Он (Бог) один распростирает небеса, и ходит по высотам моря". (Иов 9:8)

Мф.14:27 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
В мире сем если грозит опасность, то царь велит своим слугам охранять его, охранять даже ценой собственной жизни. В Царстве же Божьем наоборот: Царь спешит на помощь Своим людям, где бы они ни находились.

Мф.14:32,33 И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
"Истинно Ты Сын Божий" - это было первое исповедание Иисуса Христа Богом. Именно здесь, среди моря. Но это было ещё неосознанное исповедание, не полученное через откровение Свыше, а излившееся на волне эмоций. Позже, по пути в страны Кесарии Филипповой, Апостол Пётр исповедовав Иисуса Христа Сыном Божьим, ещё раз подтвердит это исповедание. Подтвердит уже осознанно, получив откровение Божье.
"Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах". (Мф.16:16,17)


15 гл. Царство Небесное или религия

Мф.15:1-3 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
"Ученики Твои преступают предание старцев" - фарисеи упрекнули Иисуса не за то, что Его ученики ели грязными руками, а за то, что они не совершили ритуального омовения - не окунули пальцы в чашу. В ответ Иисус Христос не просто объяснил фарисеям, что соблюдая предания старцев, они ни на йоту не приближаются к Богу, так как Царство Божие управляется только по заповедям Божьим, но и упрекнул их за то, что к соблюдению заповедей старцев они относятся более ревностно, чем к соблюдению законов Божьих.
Таких ревнителей заповедей старцев хватало в Израиле и раньше, до Иисуса Христа, например, израильтяне хотели убить Гедеона за то, что он разрушил жертвенник идола Ваала, построенный его отцом (Суд.6:25-32). Таких ревнителей обычаев старцев хватает и сейчас, причём хватает во всех религиозных деноминациях. Ничто не изменилось под небом.
И ещё, обвиняя учеников Иисуса, книжники и фарисеи тем самым косвенно обвинили и Самого Иисуса в непочтении к преданиям старцев. Но, согласитесь, почитание старцев проявляется не в том, чтобы бездумно подражать их поведению, а в любви к своим родителям и заботе о них.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.7:9-12.

Мф.15:7-9 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Фарисеи являются лицемерами не потому, что чтут заповеди старцев, а потому, что в этих заповедях ищут и находят "лазейки" для того, чтобы прикрывать ими своё неисполнение закона Божьего.
"Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: "кто увидит нас? И кто узнает нас?". (Ис.29:15)
Дополнительно - см. комментарии к Ис.29:13,14.

Мф.15:14 Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
И вы, братья и сестры во Христе, оставьте тех, кто сам не имея общения с Богом и не зная спасения во Христе, ведёт вас за собой. Какими бы великими ни казались они в глазах ваших, - оставьте их, ибо они никогда не приведут вас к личному водительству Святым Духом.
"Ибо между народом Моим находятся нечестивые; сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей... они возвысились и разбогатели. Неужели Я не накажу за это? Говорит Господь. Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого? Бегите, дети Вениаминовы, из среды Иерусалима". (Иер.5:26-6:1)

Мф.15:18-20 А исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
Речь здесь совсем не о том, мыть руки перед едой или нет. Господь завёл речь о духовном, о том, что фарисеи во главе своей жизни поставили внешнюю, ритуальную чистоту, поставили религиозность вместо того, чтобы заботиться о внутренней духовной чистоте, о сердечном послушании закону Божьему. Если бы они заглянули в свои сердца, то увидели бы, насколько они нечисты и осквернены в грехах своих пред Богом. Но они не хотят взирать на сердца свои, а удовлетворённо самообманываются, что и так уже угодили Богу. Более того, они превратились в судей, ищущих кого бы уловить в нарушении обрядов.
"Я покажу правду твою и дела твои; и они будут не в пользу тебе. Когда ты будешь вопить, спасёт ли тебя сборище твое (идолы)? - всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею". (Ис.57:12,13)

Мф.15:22-26 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется... Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева, нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Мессия Израиля в первое Свое пришествие действительно пришёл для Израиля, пришёл во исполнение обета Аврааму. Пришел к израильтянам и ради них, даже зная, что будет отвержен народом и предан на ужасную крестную смерть.

Мф.15:27,28 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.
Своими словами женщина не перечила слову Иисуса Христа, а всего лишь обосновала справедливость своей просьбы. Тут очень тонкая грань, и её подсказать может только Дух Божий, иначе, можно и в ропот впасть.
Приведу два примера. Первый: "И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. (Исх.32:9-14)" - здесь Моисей, когда он заступался за Израиль, то он не спорил с Богом, а обосновал свою просьбу желанием прославить имя Божье среди народов.
Теперь второй пример: "Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Мф.16:21-23)". Пётр же, хотя он действовал и из лучших побуждений, но искал он того, что лучше для человека, а не для Бога, поэтому оказался ропотником против Божьей воли.

Мф.15:32-37 Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок...
Про свиней и благовестие, а так же о том, какие духовные изменения произошли в Десятиградии за время между освобождением одержимого и вторым посещением этого места Иисусом Христом - см. комментарии к Мк.5:1-20.


16 гл. Начало Церкви на основании, которым является Иисус Христос

Мф.16:1-4 И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ... Лицемеры! Различать лице неба вы умеете, а знамений времён не можете. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошёл.
Тем, кто изначально настроен не на поиск истины, а просит о знамении лишь для искушения, Господь Бог не даст Своего откровения, потому что Царства Божьего никто никому навязывать не будет.
О том, почему Иисус не явил перед фарисеями знамения - см. комментарии к Мф.12:38-40.

Мф.16:6,7 Иисус сказал им (ученикам): смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли.
Закваска фарисейская - это лицемерие, доведённое до безумного самомнения, когда не только другим внушаешь, но уже и сам думаешь, что ты хранитель Божьей истины и можешь быть судьёй над всем и всеми.
Закваска саддукейская - это, при внешней религиозности, желание иметь славу и власть в мире сём. Отсюда подмена боязни согрешить на боязнь, что твои грехи станут известны другим.
Говоря: "Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской" - Иисус имел ввиду духовное, но ученики были заняты суетным, поэтому и не поняли Его. Это не значит, что не нужно думать о хлебе насущном. Думать нужно, но когда услышите глас Божий, остановитесь и молитвенно сосредоточьтесь на услышанном, и Святой Дух разъяснит суть сказанного. Приоритетным должно быть духовное, а не суетное.
"Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского". (Мф.16:11,12)
Не думайте, что ученики Иисуса Христа были слишком легкомысленными. Нет, они были не более легкомысленными, чем мы. Ведь и мы так же быстро забываем Божьи откровения, забываем Библейское назидание, даже сегодня прочитанное. Забываем и не используем дарованное слово мудрости в своей жизни. И только после того, как ошибёмся или согрешим, вспоминаем и сокрушаемся: "Ну почему я не вспомнил вовремя! Ну почему Святой Дух не напомнил!"
Господь допускает такие падения в нашей жизни, наверное, для того, чтобы дарованное Им слово мудрости стало не просто услышанным или заученным, а стало нашей мудростью, нашим жизненным опытом.
"На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя... и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста". (Иер.15:19)

Мф.16:15-18 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бого Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.
"На сем камне Я создам Церковь Мою" - если провести аналогию со строительством дома, то сначала, если почва мягкая, заливают фундамент, а если внизу скальный грунт, то докапываются до каменного основания (Лк.6:48). Затем на основание укладывают первый камень (или кирпич, если строят кирпичный дом), рядом с первым камнем второй, потом третий, и так ряд за рядом - пока полностью не возведут стены.
Основанием Церкви является Человек Иисус Христос. Но Иисус Христос не только основание, Он и строитель Церкви - строящий Её уже не как Человек, а как Господь Бог. Апостолу Петру выпала честь стать первым духовным камнем Церкви, уложенным Богом на Основание - которым является Иисус Христос. Рядом были уложены другие "камни" - Апостолы и ученики Христовы, за ними, их ученики, потом ученики учеников, и так до нашего времени Господь Богу созидает духовное здание Церкви.
Господь Бог стоит Церковь на спасении во Христе и на откровении об Иисусе - Сыне Божьем. Сам Апостол Пётр говорил: "Приступая к Нему (Иисусу Христу), камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный. (1Пт.2:4,5)".
Слова: "Я создам Церковь Мою", прямо говорят, что Церковь созидает Сам Иисус Христос, а не Пётр, не Апостолы или ещё кто из людей или Ангелов.

Мф.16:19 И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Ключи Царства Небесного, данные Апостолу Петру, - это мир от Бога и сила к духовной брани и служению Богу. Ему они были даны первому, но следом за ним и всем остальным членам Церкви - Тела Христова. Ключи духовные даны нам, чтобы нести миру благую весть о спасении во Христе.
"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мф.18:18)" - здесь Иисус Христос слова, какие раньше сказал Петру, говорит уже всем ученикам - всей земной Церкви.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.18:17,18; Ин.20:22,23.

Мф.16:21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Почему только после того, как Дух Божий открыл Петру духовную истину об Иисусе Христе, Христос начал говорить ученикам о цене их искупления и о цене следования за Ним? Потому что Его смерть во искупление наших грехов, и Его воскресение, как победа над грехом и смертью - краеугольные камни Благой вести Церкви. И еще: если бы Иисус открыл истину о цене следования за Собой ученикам, еще не получившим, не пережившим откровения о Нем, как о Сыне Божьем, то, скорее всего они бы просто ушли от Него обескураженными. Посудите: зачем ходить за тем, кого скоро ждет позорная смерть? Ведь до этого ученики, последовав за Иисусом Христом, думали, что вскоре будут царствовать с Ним.

Мф.16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
"Возьми крест свой" - в те времена разбойник сам нёс свой крест к месту казни. Нёс, чтобы все видели его позор и чтобы потом ему быть прибитым к тому кресту и умереть мучительной смертью. Конечно, разбойник не хотел нести крест, но его принуждали. Иисус же Христос предлагает нам добровольно взять и нести свой крест уничижения и позора в мире сём ("Отвергнись себя"). Отвергнуться себя - это означает не испугаться обнародования своей вины, означает согласие отвергнуть своё, чтобы взять Божие.
Обычно пишут, что крест позора - это цена следования за Иисусом Христом. Нет, это не цена следования (Господь всё дарует нам по благодати), это окружающая атмосфера, при которой нам придётся следовать за Иисусом Христом. Крест - это то, что мир "дарит" каждому истинному христианину - не венец славы, а крест, как знак позорной смерти. Это болезненно и противоестественно для души любого человека, в том числе и христианина, но нет иного пути, чтобы духовно родиться. Нет и другой возможности, чтобы духовно расти в Иисусе Христе.
Человек, несущий свой крест, идёт к месту своей казни, и он уже отрешён от жизни здесь, на земле, он уже мысленно устремлён в то, что ожидает увидеть там - за чертой смерти. А там, за чертой смерти, в Царстве Божьем, будет любовь и слава Христова - обязательно будет.
Дополнительно о том, что значит "крест свой" и "следуй за Мною" - см. комментарии к Мф.10:38,39; Лк.9:23,24.

Мф.16:25 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её.
Так было и раньше, например, с Авраамом и с Моисеем: их вера была явлена в делах, а иначе как бы они доказали, чтобы веруют в Господа Бога.
"Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут". (Иак.2:18,19)
"Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва". (Иак.2:26)

Мф.16:26,27 Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
При кажущейся простоте, это место Писания является сложным в истолковании. Трудность заключается в том, что Иисус здесь говорит о суде, обращаясь к Своим ученикам, а они как известно будут спасены не по делам праведности, а по вере в Христа. Ибо сказано: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. (Ин.5:24)".
Те же, кого Господь будет судить по делам их, будут судимы лишь после конца Света, в пакибытии, а не при втором пришествии Иисуса Христа. При Своём втором пришествии Господь будет судить народы за то доброе или злое, что они сделали Израилю и Церкви.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.25:31-46.

Мф.16:28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.
"Увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём" - Господь говорит здесь о Своём преображении на горе Фавор. Преображение Господне и слава Его - это прообраз вечного Царства Небесного.
Тогда на горе преображения Иисуса Христа в сиянии славы увидели лишь трое Апостолов, но слова: "Не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого в Славе" -можно будет отнести и к тем, кто будет восхищен живым на небо при втором пришествии Господа (1Кор.15:51,52).
Дополнительно о Царстве Божьем, пришедшем в силе - см. комментарии к Мк.9:1.


17 гл. Преображение Господне

Мф.17:1-8 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
О Преображении Господнем рассказано также в Евангелиях от Марка и от Луки. По различным церквям много было говорено проповедей о преображении Господнем, много было написано статей. Кажется, что ещё можно сказать в дополнение к уже сказанному, чтобы не повторяться? Ничего. Вот я и решил: никаких комментариев от себя. А дополню лучше Библейские рассказы ещё одним свидетельством и художественным образом, написанным по откровению Святого Духа.
Предлагаю рассказ об этом событии если не самого Апостола Петра - прямого очевидца, то, как минимум, документ первого века: "И сказал я ему: Господи хочешь ли, чтобы сделал я здесь три кущи: одну тебе, одну Моисею, одну Илии? И сказал Он мне во гневе: сатана ведёт борьбу против тебя, и затуманил он твои мысли, и блага мира сего одолевают тебя. Должны быть отверсты глаза твои и уши должны раскрыться, дабы... не рука человеческая сотворила кущу, но сотворил её небесный Отец Мой для Меня и для избранных. И смотрели мы на неё, полные радости. И вот, внезапно низошёл голос с неба и сказал: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение... И низошло столь великое и совершенно белое облако на головы наши и унесло Господа нашего и Моисея и Илию. И задрожал я и ужаснулся, и воззрели мы ввысь, и развёрзлось небо, и увидели мы людей во плоти, и подходили они и приветствовали Господа нашего и Моисея и Илию, и шли на второе небо. И исполнилось слово Писания: "Род сей ищет Его и ищет лица Бога Иакова". И великий страх, и ужас наступили в небе. Ангелы собирались вместе, да исполнится слово Писания, говорящее: "Отворите врата, князья!". И тогда закрылось небо, разверзшееся прежде. И мы молились и сошли с горы, славя Бога, вписавшего имена праведных на небесах в Книгу Жизни".[35]
Канон Муратори (конец II в.) признавал "Откровение Петра" наравне с "Откровением Иоанна", правда с оговоркой, что этот текст некоторые из христиан не хотели читать в церкви. Но Евсевий Кесарийский (IV в.) без объяснения причины относил это послание к подложным (впрочем, Евсевий относил к подложным и 2Петра, и 2Иоанна, и 3Иоанна - по принципу: лучше перестраховаться). Так что, истинно это послание или нет - не мне судить, пусть этим занимаются историки Церкви. Что касается моего субъективного отношения, то я считаю, что вышеприведённый отрывок истинен, хотя и был частично искажён при многоступенчатом переводе.
Теперь второй рассказ о Преображении Господнем. Необычный рассказ, написанный не словами, а кистью художника, кистью иконописца Андрея Рублева - см. икону "Преображение". Предлагаю внимательно рассмотреть икону и "прочитать" то, как Рублев увидел Преображение Господне, вернее, как Господь открыл ему духовную суть сего великого события в служении Иисуса Христа.


Рисунок 3. Андрей Рублев. Преображение.

Иконописец изобразил Иисуса в белых сверкающих одеждах (только одного Его), изобразил как бы прорвавшимся сквозь тьму, разрывая её на части. Илия и Моисей изображены в обычных одеждах, хотя над ними и нарисованы нимбы. И, - обратите внимание, - эти трое почти не касаются горы, хотя и стоят на ней. Ученики же, как и сказано в Писании, изображены спящими, хотя Пётр уже проснулся и приподнимается навстречу видению. Далее - стилизованными деревьями, растущими на горе, иконописец как бы разделил икону на две части - верхнюю и нижнюю.
Хотя пространственно эти две группы людей находятся совсем рядом, уже видно, что одни Небесные, пришедшие свыше, а другие - земные. Апостолы как будто прижаты к земле и не могут от неё оторваться. Но они лишь временно не могут взойти к Горним, наступит момент, и они объединятся с Иисусом Христом в славе, с Илией и Моисеем. И свидетельствует об этом на иконе то, что один из них, Апостол Пётр, уже стремится туда, где Христос, стремится всем своим вниманием, всем своим старанием, всем своим сердцем.

Вот такие рассказы о преображении Господнем. Они различаются и по авторитету рассказчиков, и даже по средствам изложения информации. Но везде авторами движет любовь к Иисусу Христу, любовь к тому, о чём они повествуют. Любовь! А там, где любовь, там обязательно будет и истина, ибо Сам Дух Божий будет вести любящее сердце путём истины.
Помню, как я обрадовался, когда нашёл в интернете рассказ из "Откровения Петра" о Преображении Господнем, как, прочитав, как будто стал поближе к той горе, как будто сам стал немножечко очевидцем того дивного переживания. Помню радость, - нет, - это была не просто радость, а восхищение от откровения Божьего, когда познал сердцем, о чём хотел сказать Андрей Рублев. Когда "заговорила" его икона. Воистину, это песнь во славу Божию. Я рассматривал икону и видел, как глубоко и искренне любил и понимал Господа иконописец.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.9:32.

Мф.17:14-18 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется]... я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
"Они не могли исцелить его" - как только Пастырь отошёл от Своих учеников, они растерялись и не знали, что делать. Так бывает со всяким не рождённым Свыше, от Святого Духа, человеком, так как нести духовное служение и пребывать верным Богу своим плотским умом и своей душевной стойкостью не способен ни один человек. Поэтому слова Иисуса Христа: "О, род неверный и развращённый!" - относятся ко всем окружавшим Его: и к отцу, обратившемуся к Нему с просьбой, и к ученикам, не могущим изгнать нечистого духа, и к фарисеям, затеявшим спор с учениками.
Но Иисус Христос не просто обвинил отца в неверии, а побудил его к вере в Бога. Сначала Иисус через вопросы подвёл его к внутреннему осознанию, что у него нет больше никакой надежды, кроме как уповать на милость Божию, и что только по воле Божьей его сын может быть освобождён от нечистого духа и исцелён. И вот уже зазвучало в сердце несчастного отца: "Я виноват пред Богом в своём неверии, в своей греховности!" - и в отчаянии он просит Иисуса Христа простить его за неверие и даровать веру...
Так же и каждый из нас лишь в отчаянной ситуации способен воспылать, возжаждать милости Божьей и спасения во Христе, и после этого обретает способность принять верой дар Святого Духа к изгнанию злого духа и к исцелению. В равнодушном сердце нет и быть не может веры.
Очерк "Юноша был и одержимым, и больным эпилепсией" - см. комментарии к Мк.9:17-27.

Мф.17:19,20 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его (беса)? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.
Бесы изгоняются не криками или некими службами, а послушанием верующего Святому Духу и исполнением воли Его. Если Святой Дух повелит, то дух нечистый не посмеет Его ослушаться, а если нет, то хоть заизгоняйся - толку не будет.
Наше общение со Святым Духом и послушание Ему совершается по вере и через веру. Вера проявляется в подчинении Богу и точном исполнении Его воли, поэтому она может либо быть, либо не быть (при непослушании Святому Духу). Вера - это не энергия, которой может быть мало, а может быть много. Поэтому слова Иисуса: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно" - это образное выражение, означающее не малую веру, а: "Если бы вы имели хоть какую-то веру". Мы тоже употребляем подобные фразеологические обороты, например, если я скажу: "Дело яйца выеденного не стоит", то вы поймете, что дело вообще ничего не стоит.

Мф.17:21 Сей же род (бесы) изгоняется только молитвою и постом.
Хотя многие богословы считают, что этот стих отсутствует в греческом оригинале, и появился только в конце IV века в латинской "Вульгате", думаю, что он здесь вполне уместен и соответствует учению Иисуса Христа, сравните: "И как вошёл [Иисус] в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. (Мк.9:28,29)".
Почему Иисус сказал о молитве и посте? Потому что это путь к исканию Бога, путь к слышанию Святого Духа. Изгоняя бесов, никогда не концентрируйте внимание на бесах или на одержимых бесами, не пытайтесь сами изгнать их - недаром же есть поговорка: "Аминем от беса не избавишься". Ищите сердцем своим присутствие Святого Духа, стремитесь услышать Его волю, и там, где будет связь со Святым Духом Божьим, там, где будет Его воля, там не будет уже места нечистым духам. Только Святой Дух может изгнать духов бесовских.

Мф.17:22,23 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Только что ученики видели Иисуса Христа во славе, а тут Он говорит, что будет предан в руки человеческие и будет убит людьми. Такое уничижение претерпит Тот, Кому принадлежит высшая власть и сила, Кто является Господом Богом.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.18:1-3.


18 гл. Царство Небесное - это небесная семья

Мф.18:1-3 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.
Ученики спрашивали, кто из них будет больше в Царстве Божьем, то есть, кто из них будет иметь пред Богом более высокое звание, будет иметь больше славы. Но Иисус Христос начал Свой ответ с другого - с объяснения того, кто войдет в Царство Божье и на каком основании. В Царство Божье войдут дети Божьи, принятые через Жертву Сына. А теперь подумайте - как бы делает Он вывод из сказанного - разве может быть для Отца кто-то сыном в большей степени, а кто-то в меньшей? Дети в семье - наши с ними взаимоотношения не зависят от того, каким они пользуются влиянием среди людей или какие великие дела совершили. Мы любим своих детей потому, что они наши дети. И живут они в нашем доме потому, что они наши дети. Затем, уточнив, что Его ученики будут в Божьем Царстве не слугами и не начальниками, а как дети в Божьей семье, Иисус Христос отвечает уже непосредственно на вопрос: "Кто больше в Царстве Небесном?". Но отвечает, вкладывая в него уже иной смысл: "Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. (Мф.18:4)".
То, что в Царстве Небесном будут постыжены те из верующих, кто здесь превозносится перед другими, кто эгоистично пользуется трудом и добротой других - это ни у кого не вызывает сомнения. Но то, что в Царстве Небесном не будут возвышены перед другими те, кто уничижал себя здесь, на земле, кто служил и благотворил ближним своим - это звучит парадоксально.
- Э, брат, ты ошибаешься, возразят мне некоторые из читателей, ведь сказано: "Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. (Мк.10:43,44)". Здесь Иисус Христос прямо сказал, что те, кто служит другим, будут большими в Царстве Небесном.
- А я и не спорю, что служащие другим здесь, будут иметь больше обязательств и больше ответственности в Царстве Небесном, и что они будут наделены от Бога большими полномочиями. Ведь и сейчас в хороших дружных семьях родители наделяют старших детей большими полномочиями и большей ответственностью, но это ведь не делает младших менее родными, чем старшие. А слова Мк.10:43,44 нужно читать в полном контексте: "Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так. (Мк.10:42,43)". Так что и вы будьте послушны слову Божьему и служите друг другу и Церкви, стремитесь к совершенству в духе.
"Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". (Фил.2:4,5)
Иисус Христос был и всегда пребывает неизменным. И, кстати, разве Его волновал вопрос: насколько Он велик? Нет, не волновал. Хотя Он есть Сын Божий, и никогда не отрекался от этого, но, уничижив Себя, Иисус Христос сделал это не ради славы Спасителя и Главы Церкви, а потому что возлюбил нас. Так же и мы, христиане: в Царстве Божьем все мы будем ценить то, что ценит Иисус Христос и будем думать так, как думает Иисус Христос. Но учиться ценить Христово и думать так, как Иисус Христос можно уже здесь, на земле, нужно лишь жить в послушании Святому Духу.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.20:9,10.

Мф.18:4 Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.
Разве ребёнок может возвыситься над другими силой своей или умом своим? Нет. Из-за своей немощи он не то, что о других, о себе не может позаботиться. А раз он нуждается в помощи и заботе, то ему - самому немощному в доме Божьем, в семье Божьей - и оказывается наибольшее внимание и забота. Это называется любовь.
"А теперь (пока мы, Церковь, здесь, на земле) пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше". (1Кор.13:13)
Еще раз повторяю, в Царстве Небесном будет не как в государстве, а как в дружной и доброй семье: все будут заботиться и помогать другим по мере своих возможностей, помогать в послушании Отцу Небесному, помогать во взаимной любви. Мы сейчас даже представить не можем, насколько прекрасно будет в Царстве Небесном. Подумать только, разве могут какие-то дворцы здесь на земле или какое-то оплаченное угодничество слуг сравниться с той благостью и любовью, что ожидает избранных Божьих в Царстве Небесном. Нет! Поэтому воистину несчастны те из богатящихся сейчас, чей удел только здесь, на земле. Несчастны, ибо сейчас они даже не разумеют, ради какой ничтожной "чечевичной похлебки" они отвергли Царство Божие.
Да сохранит вас Господь Бог в истине и любви Своей, чтобы вы вошли в Его Царство!

Мф.18:5 И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает.
Принять кого либо - это разделить с ним свой хлеб, свой кров, свою жизнь. Поэтому принимающий, - он, как миротворец, объединяет людей друг с другом и с Богом. Кроме гостеприимства оказывайте ещё почтение и уважение и так явите любовь.
"А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. (Мф.18:6)" - это не я, а Господь так сказал о хулителях и гонителях верных Христовых людей. Горе им!

Мф.18:8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный.
Здесь Иисус говорит не о членовредительстве (как позже понимали это место Писания некоторые члены церкви), а о том, что как бы не было вам дорого то, что служит соблазном, откажитесь от него, и как бы не был вам дорог тот, кто соблазняет вас, - удалитесь от него, не зависимо от того какой чин он имеет в церкви. Но принимая решение "отсекать" или "не отсекать" помните, что жизнь - штука сложная, поэтому можно ошибиться даже там, где кажется что просто отличить где грех, а где добро. Вы должны противостоять только против того, против чего противостоит Дух Божий, поэтому поступайте в послушании Ему, по Его воле.
Не забывайте про заповедь Божью: "Ибо кто не против вас, тот за вас. (Мк.9:40)", и про другую заповедь: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. (Мф.12:30)".

Мф.18:10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
Этот стих, вероятно, не совсем корректно записан в Синодальном переводе, ибо в другом месте Писания сказано: "Бога никто никогда не видел. (1Ин.4:12)".
Посмотрю другие переводы.
-- Радостная Весть (РБО): "Верно вам говорю, их ангелы всегда стоят рядом с Моим Небесным Отцом".
-- Библия. Современный перевод WBTC: "Ибо их ангелы на небесах всегда находятся пред ликом Моего Небесного Отца".
-- Новый Завет в переводе еп. Кассиана: "Говорю вам, что ангелы их на небесах непрестанно видят лицо Отца Моего, Который на небесах".

В двух переводах сказано, что Бог видит Ангелов Небесных, в двух переводах, что Ангелы видят Отца, но смысл всех переводов, в том числе и Синодального, в том, что никто из нас не забыт Господом, в каких бы сложных обстоятельствах мы не были.
"Нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих". (Мф.18:14)
Так что ни в мире, ни тем более в Церкви Христовой нет оправдания поговоркам: "Победителей не судят", "Лес рубят, щепки летят" и "Семеро одного не ждут".

Мф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего.
Не относитесь к обидчику сразу же, как к чужому, тем более, как к врагу. Постарайтесь объясниться с ним, чтобы понять причину его поступка: вдруг это было неумышленное зло, по недоразумению, а вы раздуете конфликт, как бы воспользовавшись поводом: "Ах, меня обидели!". Если же обидчик будет упорствовать в своём, тогда возьмите с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово (Мф.18:16). И только после изобличения обидчика перед всей церковью, вы можете считать его не просто чужим для вас, а злодеем. Поступив так вы, как минимум, сможете избежать греха: превратиться в судью неправедного. А если у вашего обидчика ещё и окажутся аргументы в его пользу, то представ пред церковью в качестве истца, вы узнаете, что может не только ему, но и вам нужно исправить своё поведение.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.17:3; 1Кор.1:11.

Мф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Если к толкованию этих стихов подойти формально, то получается, что авторитетное мнение большинства членов церкви решает, кто прав, а кто виноват, и Бог обязан утвердить это. Но как быть, если, например, один из судящихся перед церковью имеет больше прав (пастырь), или если он более красноречив?
Господь Бог не искушается злом, и зло не творит - тут всё ясно. Но что делать церковному собранию, оно оправдает неправого, а правого осудит - ведь может же такое случиться? Что делать несправедливо осуждённому верующему в такой ситуации?
Прежде чем разбирать дело, церковь, истец и осуждённый верующий должны не просто согласиться, а принять духом своим, что Господь Бог не искушается злом и не осудит невиновного, даже если его осудят хоть сто церквей. Знание этой истины будет сдерживающим фактором для творившего зло и для вершащих неправедный суд, а так же будет утешением для несправедливо осуждённого. В Священном Писании описан случай, когда Коринфская церковь несправедливо обвинила Апостола Павла. Позже церковь признала свою ошибку, раскаялась и постаралась её исправить. Но, к сожалению, такое поведение пастыря и церковного собрания является редчайшим исключением. Чаще пастыри и церковные собрания, даже если видят, что осудили не виновного, не извиняются перед ним, а усердно ищут, в чём бы его обвинить, чтобы хоть как-то оправдать себя в своих глазах. И несправедливо осуждённому остаётся только верить, что в этом испытании для него есть Божий промысел, что нужно уповать на Бога, и Он в испытаниях не оставит.
Итак, Господь Бог не признаёт решения церковного собрания, если оно противоречит истине и Его воле.
Что же тогда Иисус Христос имел в виду, сказав: "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мф.18:18)"?
Приведу пословный перевод этого стиха (по словарю Стронга): "Истинно говорю вам: насколько (обратите внимание: здесь не стоит слово: "что") свяжете на земле, настолько буду Я связывать на небе; и насколько развяжете (разрешите, уладите ссору или спор) на земле, настолько стану Я отпускать (упразднять) на небе". То есть Иисус Христос сказал ученикам: "Если вы урегулируете обиды и взаимные согрешения между вами здесь, на земле, то и Я не буду вспоминать их на Небе, но если обиды и ссоры между вами останутся неразрешёнными, то разрешать и судить Буду уже Я, на Небе".
Господь Бог обязал нас учиться разрешать споры и конфликты между собой уже здесь, на земле, обязал совершенствоваться, обретать мудрость в этом деле. Помните, что всё, что мы решаем здесь, видит Господь Бог!
Об этом же говорил и Апостол Павел Коринфским верующим, напоминая, что Господь Бог предопределил нам в будущем стать судьями всего мира: "Как смеет кто у вас, имея дело с другим (верующим), судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские? (1Кор.6:1-3)".
Очерк "Кому простите грехи - тому простятся" - см. комментарии к Ин.20:22,23.

Мф.18:19,20 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Если в молитве согласия оба просят Бога разрешить их взаимную обиду и восстановить мир, то Отец Небесный исполнит просьбу. Также если двое в молитве искренне запретят разгорающейся вражде, Господь посодействует им, ибо Он Миротворец. Но нужно помнить, что дружеское общение невозможно там, где один превозносится над другим, так как превозносящийся думает лишь о себе.
"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" - быть вместе во имя Иисуса Христа, это больше, чем встретившись упоминать имя Его и даже больше, чем славить имя Его. Вспомните въезд Иисуса Христа в Иерусалим: "И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! (Мк.11:9)". Кажется, куда уж больше? - целый город собрался с возгласами хвалы Иисусу Христу. Но разве они собрались во имя Его? Нет, они искали своего, и последующие события доказали это. И Иисус Христос знал цену их восклицаний и их торжественной встречи, знал, что не пройдёт и трёх дней, как эти же люди будут кричать: "Распни Его! Распни!". Но Он всё же пошёл в Иерусалим, пошёл не во имя Своё, а во имя Отца, для славы Отца, чтобы исполнить волю Отца Небесного.
Тогда только Иисус Христос пришёл во имя Божье. Так же и мы, христиане, собраться во имя Господне вдвоём или втроём (обратите внимание, здесь не сказано: двумя тысячами, а лишь вдвоём) и просить во имя Господне сможем лишь, получив по благодати Святого Духа в сердца свои дар любви к Иисусу Христу. Без дара духовной любви, по своему плотскому усердию какими бы добрыми мы ни были, мы не сможем отвергнуться своего, и посвятить себя Божьему.

Мф.18:21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Господи, я готов простить брату своему, согрешившему против меня лично, но как мне примириться с братом, который гонит и ненавидит меня за то, что я сказал ему обличающее слово от Тебя? Как мне быть, ведь если я приду искать мира с тем братом, то он воспримет мою попытку, как знак отречения от Твоего слова, как знак того, что обличающее его слово было не от Тебя.
Господи, в Писании есть примеры Твоего решения таких неразрешимых человеческими силами задач - это царь Ахав и Илия, Апостол Павел и Коринфская церковь. На Тебя, Господи уповаю. Только Ты!

Мф.18:23-35 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов.
Эта притча даёт ответ на вопрос: почему мы должны прощать согрешившим против нас. Воистину, все мы в неоплатном долгу пред своим Богом и Спасителем.
"Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе". (Рим.3:23)
"И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". (Мф.6:12)
"Ибо благодатию вы спасены, через веру... не от дел, чтобы никто не хвалился". (Еф.2:8,9)

Мф.18:33 Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
Из этой притчи Лев Николаевич Толстой сделал два сугубо плотских, не духовных вывода, хотя они и кажутся вполне логичными. Первый: раз все грешники, то никто не имеет права ни судить, ни наказывать других. И второй: сажая грешников в тюрьмы - в места наибольшей концентрации зла - никого из них лучше не сделаешь.
Что сказать о его выводах? Если подменять чёткие и конкретные Божьи заповеди многословными и запутанными человеческими законами, то Толстой прав. А если ещё прибавить сюда, что чиновники пользуются своими надуманными законами в корыстных целях, по принципу: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло"... Приведу отрывок из романа Л. Н. Толстого: "Да неужели только это? - вдруг вслух воскликнул Нехлюдов, прочтя эти слова. И внутренний голос всего существа его говорил: "Да, только это". Так выяснилась ему теперь, мысль о том, что единственное и несомненное средство от этого ужасного зла (когда чиновники, прикрываясь буквой составленного ими же закона, вершат насилие), от которого страдают люди, состояло только в том, чтобы люди признавали себя всегда виновными перед Богом и потому неспособными ни наказывать, ни исправлять других людей... Порочные люди хотели исправлять порочных людей и думали достигнуть этого механическим путём. Но из этого вышло только то, что нуждающиеся и корыстные люди сделали себе профессию из этого мнимого наказания и исправления людей, сами развратились до последней степени и не переставая развращают и тех, которых мучают (в тюрьмах)".[36]
Если подойти к словам: "Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?" - с духовной точки зрения, то внимание здесь нужно сосредоточить на слове "помиловать". Что значит помиловать? - Это значит поступить с виновным так, чтобы ваше действие было во благо душе согрешившего, а не бросаться из крайности жестокого наказания в крайность всепрощения.
Я уже цитировал это место Писания, но не лишне будет ещё раз напомнить: "Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. (Ис.26:10)".
Теперь о тюрьмах, к которым так негативно относился Л. Н. Толстой. В законе Моисеевом нет наказания за преступления в виде тюремного заключения. В Библии упоминаются города убежища, куда могли убежать, чтобы там жить люди, совершившие убийство по неосторожности. Эти люди не имели права выходить из города, но в пределах его жили обычной жизнью среди обычных горожан, зарабатывая своим трудом на хлеб насущный. Такие города-убежища действительно были убежищами от гнева родственников убитого, а не рассадниками воровских законов, какими являются современные тюрьмы. За другие преступления в зависимости от их тяжести закон предусматривал разные наказания, от штрафа до предания смерти, но наказание применялось без унижения достоинства преступника.

Мф.18:35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Господь Бог наказывает каждого из нас - членов Его Церкви - уже здесь и сейчас. Наказывает не для осуждения в Геенну, а для исправления. Поэтому принимайте Его обличения и наказания с благодарностью и искренним желанием исправиться, помня, что Господь поступает совершенным образом и по любви.
"Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны". (Евр.12:7,8)


19 гл. Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Мф.19:3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
Иисус Христос ответил фарисеям-законникам, что Моисей по их жестокосердию позволил им разводиться с жёнами, а сначала не было так (Мф.19:8).
Иоанн Златоуст ещё более резко высказывается о том, о чём сказал Христос. Он прямо поставил допущение закона в вину тем, для кого оно было сделано: "Закон написанный (Моисеев) требовал меньше того, сколько повелевал закон естественный (наша совесть). Поэтому и суд, что им даны были такие повеления, которые можно было исполнять".[37]
Это интересное место в законе Моисеевом, которое с одной стороны показывает, что Господь Бог в некоторой степени шёл на уступки, чтобы сделать закон по возможности доступным для исполнения, а с другой стороны показывает мудрость Бога, потому что не допусти Он законной возможности развода, супруги, возненавидев друг друга, всё равно бы расходились, но совершая грехи, несравнимо более худшие, чем развод.

Мф.19:9-11 Но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано.
Ученики, услышав, насколько категорично Иисус Христос осуждает расторжение брака и прелюбодеяние, очень испугались - ведь по закону Моисееву прелюбодеяние наказывалось побиванием камнями до смерти. С другой стороны, в то время на блуд и блудниц (проституток) в Иудее смотрели довольно снисходительно. И ученики, как расчётливые евреи, прикинули, что будет меньше риска быть осуждённым на смерть, да и забот будет меньше, если вообще не жениться.
Иисус Христос, поняв их тайные мысли, тут же ответил, что если кто решит не жениться, тот должен полностью воздерживаться от сексуальной жизни, а такое дано не каждому. Не разгораться похотью на женщину могут только те, кто либо физически не способен на половое влечение, либо наделён особой Божьей благодатью (в связи с особыми обстоятельствами). А для остальных в Священном Писании сказано: "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. (1Кор.7:4,5)".
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:31,32; Лк.16:18.

Мф.19:12 Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Скопец - это человек, подвергшийся кастрации, евнух. Иисус Христос говорит, с одной стороны, о физической кастрации, о физической невозможности вступать в половые сношения с женщиной, с другой стороны, - о духовном воздержании, о содержании себя в невинности, но это относится только к тем, дана сила от Духа Святого к воздержанию (как, например, Апостолу Павлу).
Сам Апостол Павел указывал, что это дано не всем, а только тем, кому по воле Божьей был дан сей дар: "Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я (не женат); но каждый имеет своё дарование от Бога. (1Кор.7:7)". Почему Апостолу Павлу Господь Бог дал силу жить одному и при этом не воспаляться желанием на женщин? Наверное, потому что ему предстояло не только много послужить ради Господа, но и много пострадать за Него. Причём, страдать не краткое время, как, например, Апостол Пётр, который был распят за веру, а многократно быть в тюрьмах, в гонениях, в опасностях в дороге, быть побиваемым камнями. Представляете, какая была бы при этом жизнь у его семьи, если бы он женился и имел детей?

Мф.19:13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
По Иудейскому обычаю, мальчика признавали мужчиной в 12-13 лет после обряда посвящения Бар-Мицва (сын заповеди). Потом раввин благословлял его словами: "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! (Чис.6:24-26)". А раз Господне благословение в Иудее было религиозным обрядом, исполняемым в определённом месте и в определённое время, а не просто добрым пожеланием, то ученики Иисуса Христа и возмутились, когда к Нему привели детей разных возрастов. В ответ на это Иисус Христос не отменил существовавший Иудейский обряд, а дополнил его правом и возможностью благословить ребёнка Господним благословением всегда и везде: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошёл оттуда. (Мф.19:14,15)".

Мф.19:16,17 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
Человек обратился к Иисусу Христу, как к учителю закона, могущему научить, как наследовать (заработать) жизнь вечную и при этом назвал Его благим, то есть добрым, несущим благо. Иисус исправил его: "Только Бог может явить такое благо, как жизнь вечная". А дальше добавил: "Но если ты хочешь пребывать в жизни, то есть не удаляться от Бога, а приближаться к Нему, то соблюдай заповеди Божьи". Я не процитировал Синодальный перевод, а пересказал лишь суть слов Иисуса Христа, потому что в Синодальном переводе есть слово, добавленное переводчиком или переписчиком. Это слово "[вечную]" взятое в квадратные скобки, что означает, что его не было в греческом оригинале.
Сказав о соблюдении закона, Иисус Христос не имел в виду, что это путь к достижению вечной жизни. Так что на вопрос того человека: "Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную (именно вечную)?" - можно было бы ответить так: если ты не можешь стать истинно благим, как благ Бог, то и жизнь вечную своими делами никогда не сможешь заработать.
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость... На таковых нет закона". (Гал.5:22,23)
Что касается благости Иисуса Христа не как человека, а как Сына Божьего, то Ориген (185-254 гг.) назвал благость Троицы единой: "В Сыне пребывает не иная какая-нибудь, вторая благость, помимо той, которая в Отце, то есть этим не отрицается благость Иисуса Христа или Святого Духа, а что Их природа единая".[38]

Мф.19:20,21 Юноша говорит Ему: всё это (заповеди закона) сохранил я от юности моей; чего ещё недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Иисус Христос не укорял юношу, пожелавшего заработать жизнь вечную (кто из нас не мечтал об этом). Просто Он наглядно объяснил ему, что невозможно одновременно стремиться к вечному и к временному, придётся выбирать, что тебе дороже - Небесное богатство или земное.
"Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение". (Мф.19:22)
Такой выбор: что тебе дороже - Господь Бог всегда ставил, призывая к служению. Посмотрите, как был призван Елисей к служению пророка: "И пошёл он (Илия) оттуда, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар [волов] было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою (призвал к служению). И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе? Он, отошедши от него, взял пару волов и заколол их, и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошёл за Илиею, и стал служить ему. (3Цар.19:19-21)".

Мф.19:23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное.
О том, что богатство земное является великим препятствием для того, чтобы всем сердцем искать Царство Небесное и Иисус Христос говорил, и Апостолы Павел и Иаков писали (1Тим.6:9,10; Иак.5:1-4). Но сейчас я хочу показать, как эта истина отражена в народных пословицах и поговорках.
-- В богатстве сыто брюхо, голодна душа;
-- Был бы сват насквозь свят, кабы душа не просила барыша;
-- Будет богат, будет и скуп;
-- Богат да не Богу брат;
-- Богатому душа дешевле гроша;
-- Богатством в рай не взойдёшь;
-- И двери богатых стыдятся нищих;
-- Поймать кого на золотую удочку, надеть кому золотые очки;
-- Деньги копил, да нелёгкого (сатану) купил.

Мф.19:24 И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
В греческом оригинале сказано: "сквозь игольное ушко (отверстие в игле)".
Среди христиан периодически появляется байка о так называемых воротах "Игольное ушко", через которые якобы верблюд мог пройти только на коленях, да и то с большим трудом. На самом деле в древнем Иерусалиме ворот с таким названием не было. Да и в принципе быть не могло ни в нём, ни в каком другом городе, ибо получилось бы, что ворота - очень сложное инженерное сооружение со многими башнями и поворотами - построили не для того, чтобы через них проходили люди и провозили грузы, а... для бродячих собак. Ерунда для наивных бабушек. Более того, такое "толкование" совершенно неверно и с богословской стороны, иначе получается, что любому человеку, даже если он и ненавидит Бога, стоит лишь проползти несколько метров на коленях и он тут же окажется... в Царстве Небесном. Покаяние, исповедание грехов, вера в Иисуса Христа, суд Божий по делам - всё по боку! Мол, если не пустят войти в Царство Божье через нормальные ворота, можно ползком проползти "через дыру", - так что ли получается? Воистину, ерунда для наивных бабушек!
Итак, толкование про ворота не соответствует истине, но, к сожалению, нужно признать, что эта байка мутит умы членов церквей уже не один век: "Самое раннее такое "толкование" появилось в девятом веке, в комментариях греческого священника Теофилакта. Но Иисус Христос говорил, что невозможно верблюду пройти сквозь игольное ушко".[39]

Мф.19:27 Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
Пётр, говоря о Царстве Небесном, не упомянул о законе, на исполнение которого уповал богатый юноша (Мф.19:16-20). Неужели Апостол Пётр и другие ученики уже тогда всё свое упование возложили на Иисуса Христа? Не думаю, что это был окончательный осознанный выбор, но они действительно всё оставили и последовали за Ним. И Иисус ответил на вопрос Петра: "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми. (Мф.19:29,30)".
Иоанн Златоуст дал такое пояснение: "Порядок событий должен был быть таков: сперва следовало прийти иудеям, а потом язычникам; но так, как иудеи не уверовали, порядок изменен, и язычники вошли прежде. Мы - вторые - стали первыми. А когда войдёт вся полнота язычников, тогда, говорит Апостол (Павел), весь Израиль спасётся, то есть во время Второго Пришествия".[40]
Священники и фарисеи стали гонителями Иисуса Христа, а разбойник первым исповедовал Его своим Господом и Царём. И все уповающие на Иисуса Христа станут праведнее уповающих на свою праведность, и богаче тех, кто копит себе богатство земное, тленное. Ибо они обретут по вере праведность Христову, и жизнь вечную во Христе, более того, они им будет дарован по благодати Божьей венец славы Господа Иисуса Христа. Да и Сам Иисус Христос, хотя и мог бы иметь здесь на земле все награды мира, ничего не пожелал для Себя, даже рождён был, как последний нищий, в хлеву. Вся награда от Отца ожидала Его на Небе. Здесь Иисус Христос был "причтён к разбойникам", а там Он - Господь и Бог.


20 гл. Царство Небесное подобно хозяину виноградника

Мф.20:1-16 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли... Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
Эта притча рассказывает о призвании людей к спасению во Христе. Работники - это люди, призванные Богом; хозяин виноградника - Господь Иисус Христос; виноградник - Царство Небесное. То, что хозяин дома призвал работников не в дом, не на пир, а в виноградник, на работу, - означает, что Бог сейчас призывает нас не к царствованию, а к труду и терпению. Посмотрите, как обличал Апостол Павел членов Коринфской церкви, которые возмечтали уже здесь, на земле, господствовать и пресыщаться благами: "Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков... Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. (1Кор.4:8-12)".
Кроме того, в притче можно увидеть не только доброту, но и мудрость хозяина. Например, если бы он начал выплачивать деньги не с последних, а с первых, то для последних ожидание платы стало бы не радостным предвкушением блага, а печалью - если первым дали по динарию, то им вообще гроши достанутся.
И третье, на что я обратил внимание в этой притче: хозяин дома не только честно расплатился с работниками (однодневными наёмными работниками, которых он, возможно, больше никогда не увидит), но и преподал им духовное назидание. Чтобы они не спешили с осуждением и не завидовали тому, что он добр к другими, а постарайтесь поставить себя на место тех несчастных, кому не удалось сразу же наняться на работу. Ведь они ждали, уже потеряв всякую надежду, ждали хоть что-нибудь заработать, чтобы их семьям не пришлось ложиться спать голодными.

Мф.20:9,10 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию.
Притча начинается словами: "Ибо Царство Небесное подобно...". Действительно, спасение во Христе оно равно даётся по благодати, что Апостолу, убитому за благовестие, что грешнику, покаявшемуся перед смертью - все мы спасены не по делам своим, а по благодати и по милости Божьей.
"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился". (Еф.2:8,9)
Но так будет не только в Царстве Небесном, но и в Тысячелетнем царстве Израиля, которое после второго пришествия Иисуса Христа и вознесения Церкви на Небо, будет здесь, на земле. Израиль, перенёсший столько бед из-за своего идолопоклонства и несоблюдения закона, будет так же хорошо жить в Тысячелетнем царстве, как и какой-нибудь языческий народ, доселе веками живший в мире и согласии и отличившийся только лишь тем, что он не гнал евреев.
Приведу цитату из своей книги "Семь дней творения...", где на основании Священного Писания рассказано о Тысячелетнем царстве Израиля: "Посмотрите, о чём пел псалмопевец: он не просто славил Бога, а пророчески предвидел грядущую жизнь на земле: "Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нём. (Пс.91:13-16)". О каком времени поёт здесь Псалмопевец? О нашем ли времени, когда злодеи сильны и всё более и более укрепляются в своём злодействе? Нет, не о нашем времени пел Псалмопевец. Но здесь сказано и не о Небесном Царстве Божьем, потому что там не будет ни старения, ни смерти. Это сказано о Тысячелетнем царстве, ибо только тогда будет так, что праведники будут и в старости плодовиты, сочны и свежи.
"А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моём; и не услышится в нём более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет прежде, нежели они воззовут, Я отвечу; они ещё будут говорить, и Я уже услышу.
Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь. (Ис.65:18-25)".[41]
Дополнительно - см. комментарии к Мф.18:1-3.

Мф.20:15 Разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
Не завидуйте доброте Бога к другим. Лучше старайтесь хорошо выполнять свою работу, радуясь, что и вас Господь призвал на ниву Свою, ибо Он произволен не только в награде, но и в выборе Своём. Сравнивая себя с другими, вы забываете о своём завете с Иисусом Христом, забываете, что Он - спаситель ваш, и забываете, что если Он кого спасает, то делает это по Своему усмотрению и для Своей цели. В Царстве Божьем любовь и милость ценится больше, чем справедливость в вознаграждении. Хотя и справедливость всегда будет соблюдена: никто не получит меньше того, что он заслужил.
Дополнительно - см. комментарии к Рим.8:33,34.

Мф.20:30 И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
Матфей говорит о двух слепых, Марк и Лука - об одном слепом - о Вартимее. Почему в Евангелиях расхождение? Возможно, Вартимей был старшим из двух, и он разговаривал с Иисусом и просил о прозрении для себя и своего младшего компаньона, поэтому Марк и Лука упомянули только его, а может, второй был лишь поводырём - сейчас уже точно не ответишь на этот вопрос. Да это и не принципиально. Гораздо важнее другое, то, что слепые прозрели и что пошли вместе с Иисусом Христом в Иерусалим. Пошли на праздник Пасхи. И скорее всего, это было первое в их жизни посещение храма. Ещё хочу обратить ваше внимание на то, что многие израильтяне, даже слепые и нищие слышали, что Иисус Христос не просто пророк и целитель, а Сын Давидов, то есть ожидаемый Израилем Мессия.
Иисус шёл в окружении учеников и толпы зевак, но только слепые оказались теми людьми, которые искали встречи с Ним, как со спасителем


21 гл. Господь пришёл ради всех, но пребудет только с уверовавшими в Него

Мф.21:8,9 Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
Климент Александрийский (150-215 гг.) писал: "То есть: "Свет, слава и хвала, со смиренною мольбою Господу!" - ибо таково значение слова "Осанна" в переводе".[42]
Представляя картину въезда Иисуса Христа в Иерусалим, я подумал: листьев там, у встречавших на дороге, было много, а вот плодов не было. Говоря о плодах, я не имею в виду, чтобы бросали плоды на дрогу перед Иисусом Христом, и не имею в виду плоды Святого Духа, а то, что никто не встретил Его с чашами и корзинами плодов, никто не встретил Его хлебом и вином, никто не встретил хлебом-солью (иначе Иисус не был бы на другое утро настолько голодным, что стал искать плоды на придорожной смоковнице (Мк.11:12-14)).
Итак, у встречавших в изобилии были листья религиозности, листья обрядовости, листья богословских учений, листья законничества, но плодов любви к Мессии и любви к Богу не было. И ведь что интересно, все они ждали Его пришествия. Но ждали, как потребители.
Думаете, такое "листяное" и "тряпичное" поклонение Богу было только тогда? Нет, ошибаетесь, такая же картина сейчас наблюдается и в церквях: люди приходят, исполняют религиозные обряды, улыбаются друг другу и делают вид, что исполнены Святым Духом, а на самом деле - ни даров Духа Святого, ни плодов Духа Святого у них нет.

Мф.21:12 И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей.
В Евангелии от Матфея события этих дней описаны кратко, поэтому торжественный въезд Мессии в Иерусалим и изгнание Им торговцев из храма читаются, как события одного дня, а в Евангелии от Марка события описаны в исторической последовательности: "И вошёл Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью. На другой день... пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. (Мк.11:11-18)".
Апостол Матфей допустил такое сокращение, потому что целью его повествования было назидание и предостережение народа Израиля, что их грехи навлекут на себя гнев Божий и великие бедствия на Иудею, Иерусалим и храм.
Итак, Мессия торжественно въехал в Иерусалим, - все радуются, но что Он делает в первую очередь? Он идёт в Божий храм и очищает его от торговцев. Ничего похожего на завоевание почёта среди народа и на сплочение нации для борьбы против Римского владычества Иисус Христос не сделал. Выражаясь современным языком, никакой саморекламы, наоборот, нажил Себе врагов среди священников и богатых торговцев. Почему Он так поступил? Явно не для того, чтобы разозлить иудеев. Просто Он исполнял Божью волю - удалил грех из храма.
"И говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников". (Мф.21:13)
Намного раньше, ещё перед Вавилонским пленом Иудеи, пророк Иеремия точно так же обличал народ: "Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Моё? Вот, Я видел это, говорит Господь. (Иер.7:11)". Тогда храм, - построенный Соломоном храм, - тоже стал местом наживы и идолопоклонства, и Господь Бог покинул его. Поэтому вскоре погиб нечестивый город Иерусалим, и храм был сожжён и разрушен до основания, а те, кто выжил после страшного голода осады, были уведены в плен. И в этот раз наличие торговцев в доме поклонения Богу предвещало Иерусалиму и всему народу такую же участь, что и при пророке Иеремии.
Нельзя осквернять дом Божий!
Дополнительно - см. комментарии к Иер.7:11.

Мф.21:15,16 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорил им: да! Разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
Если судить по букве закона, то в храме действительно нельзя шуметь, тем боле никого нельзя славить, кроме Бога, а тут... - с точки зрения религиозных священников славить Иисуса Христа было богохульством. Что на это ответить? Ответить обвинением на обвинение, мол, вас не волновало, что в храме торговали, а тут вы вспомнили о законе? - Не думаю, что перебранка обвинениями привела бы к чему хорошему, поэтому Иисус Христос ответил на обвинение местом из Священного Писания, в котором сказано, что все, даже младенцы будут славить Господа по всей земле (Пс.8:3).
Кстати, а вы задумывались, почему первосвященники допускали торговать в храме? Думаю, всё объясняется очень просто: торговцы платили им мзду за право торговать в храме.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.19:47.

Мф.21:18,19 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
Если бы Иисус не взалкал, то не обратил бы внимания, что смоковница бесплодная; не увидел бы - не осудил бы её. Почему Иисус Христос проклял смоковницу, а не стал обкладывать её навозом и ухаживать за ней - может на следующий год она бы принесла урожай? Нет, не принесла бы уже урожая эта смоковница, и Бог это знал, ибо всё необходимое для роста и для принесения урожая она имела и раньше. Проклял же Иисус Христос бесплодную смоковницу, чтобы показать, что времени на увещевание и обличение тех, кто отвергает Его, у Него уже нет. Время земного служения Иисуса Христа вышло, и в дальнейшем Бог будет иметь дело только с теми, кто приносит плод Святого Духа: "Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. (Мф.21:43)".
После воскресения Иисус Христос явился не народу Израиля, а только Его ученикам, и с тех пор Святой Дух действует только в учениках Иисуса Христа, в тех, кто ищет Иисуса Христа - спасителя. И потом, когда Иисус Христос придет во второй раз, Он тоже не будет ждать, когда бесплодные принесут плод Святого Духа, а примет на небесах только тех, кото Святой Дух вознесёт к Нему в прославленном теле.

Мф.21:21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет.
О том, что такое вера и что такое неверие - см. комментарии к Мф.17:19,20.

Мф.21:23 И когда пришёл Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
Иисус Христос учил в первой, общедоступной части храма - во дворе язычников, где, в принципе, любой иудей мог учить (Деян.3:11,12), поэтому священники задали вопрос: "Какою властью Ты это делаешь?" - не столько из опасения за сохранение своей власти, сколько для того, чтобы удостовериться, пророк ли Он? В ответ Иисус спросил их об Иоанне Крестителе: "Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? (Мф.21:25)".
Почему Иисус Христос не прямо ответил первосвященникам и старейшинам, а ответил вопросом на вопрос? Потому что, если бы они признали, что Иоанн Креститель - Божий пророк, то Иисус сослался бы на его свидетельство, как на доказательство, что Он - Мессия (ибо Иоанн Креститель многим свидетельствовал об этом). А если бы ответили, что не признают ни Иоанна Крестителя, ни его свидетельства, то в таком случае и отвечать на их вопрос бессмысленно.
"Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю". (Мф.21:25-27)

Мф.21:31,32 Иисус говорит им (первосвященникам и старейшинам): истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие, ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
Даже увидев чудеса Иисуса Христа, первосвященники и старейшины не поверили свидетельству Иоанна Крестителя об Иисусе, что Он - Мессия. Не поверили, потому что не приняли истины. А не приняли истины, потому что только себя согласны были считать Божьими помазанниками (зачем ещё кого-то слушать, когда они и так уже "помазанники" по должности своей).

Мф.21:42,43 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его.
Иисус Христос, процитировав Пс.117:22,23, напомнил священникам и старейшинам, что они поступают, как неразумные строители, которые пытаются построить храм поклонения Богу, а краеугольный камень этого храма, - дарованный от Бога камень, - отбросили. Спустя время они оглянутся и удивятся, что Господь Бог уже Сам воздвиг храм, причём воздвиг его именно на этом краеугольном камне.
"Я на земле Сиона (где Иерусалим) поставлю Камень краеугольный, драгоценный и крепкий. На Нём всё будет держаться, и не разочаруется доверившийся Ему. Люди используют отвесы и линейки, так и Я покажу через Него, что правильно". (Ис.28:16,17)

Мф.21:44 И тот, кто упадёт на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
Господь Бог воздвиг Камень духовный несокрушимый. И если кто попытается Его сокрушить или разрушить своим религиозным фарисейством или ересью, то его ложь будет изобличена и сокрушена Святым Духом. Истина же пребудет вовек.
"И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит". (Мф.21:45)


22 гл. Воспользуйтесь временем благоприятным!

Мф.22:1-5 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти... Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою.
Эта притча образно показывает пренебрежения к слову Божьему. Когда мы живём так, как будто Бога нет, то что бы мы ни делали, мы грешим против Бога. Сама по себе наша работа и торговля, не грех, но пренебрежение Богом - грех и, притом, тяжкий грех.

Мф.22:6,7 Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили [их]. Услышав о сём, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжёг город их.
Этими словами притчи Иисус образно напомнил отвергающим призыв Божий, что их ожидает суд Божий по делам их, и самое страшное обвинение на суде том ожидает тех, кто гнал и хулил посланников Божьих, христиан.

Мф.22:8,9 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир.
Израиль отверг Иисуса Христа, отверг Его благодать, а язычники приняли - они и войдут в Церковь Христову. Войдут по вере своей, хотя сейчас многие из них и более греховны пред законом, чем иудеи, которых Господь призвал в первую очередь.
"Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры. А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности". (Рим.9:30,31)

Мф.22:11-14 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.
Здесь нет противоречия с тем, что царь велел позвать на брачный пир всяких людей, в том числе и нищих, которые побирались вдоль дорог, и вдруг велит выбросить одетого не в брачную одежду. Одетый не в брачную одежду - это не тот, у кого не было праздничной одежды (нищему праздничную одежду выдали бы слуги царя, если бы он попросил их), а тот, кто не приготовил себя для свадебного торжества царя. Он зашёл на торжество царя как бы мимоходом, и тем самым поступил лицемерно: хотя внешне вроде бы и согласился прийти на свадьбу царя, но на самом деле был так же равнодушен к великому событию в жизни царя, как и те "званые", которые проигнорировали приглашение. Одежда его показала его равнодушие.
Подобно царю из притчи, сейчас Дух Божий призывает всякого войти в благодать Христову, и всякий может стать членом Церкви земной. Но во время второго пришествия Иисуса Христа не всякий член земной Церковной организации - далеко не всякий - войдёт в радость Господню. Будут и те, кого Христос велит изгнать из сообщества верующих, более того, - осудит их за лицемерие, ибо они только делали вид, что покаялись и уверовали в Спасителя.
Пророк Иеремия, видя, что поклонение Богу иудеев было лишь внешним действованием, а сердца их далеки от Бога, предупреждал народ о скором и суровом суде за такое лицемерие: "И сказал мне Господь: отступница, [дочь] Израилева, оказалась правее, нежели вероломная Иудея. (Иер.3:11)".

Мф.22:15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
Сам Господь был с этими людьми, но как безрассудно они поступили. - Они могли обрести любовь и вечную жизнь с Богом, могли познавать Его в вечности и становиться подобными Ему, но ради сиюминутных амбиций (многие даже не ради власти и богатства, а просто, потому что другие так делали) стали врагами Иисуса Христа. Хотя фарисеи и произносили слова о Небесном, мысли их были о земном, - более того, они замыслили совершить зло на земле. После того, как умерли, все они наверняка горько пожалели о соделанном, но было уже поздно, слишком поздно, чтобы что-либо изменить.

Мф.22:16,17 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
Матфей обратил внимание, что заговор составили фарисеи вместе с иродианами. Обычно они враждовали между собой, ибо иродиане были сторонниками ирода Антипы и были на стороне Рима, но ради того, чтобы уловить Иисуса Христа, они объединились. Представляете, как ненавистен им был Свет истины!
И ловушку приготовили они действительно коварную, потому что скажи Иисус: "Платите подать кесарю", - тут же фарисеи обвинили бы Его в пособничестве оккупантам и отступлении от закона Моисеева, а скажи: "Нет, не платите подать кесарю", - тогда иродиане выдвинули бы обвинение в подстрекательстве к бунту против Рима.
"Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу". (Мф.22:18-21)

Мф.22:35-40 И один из них (фарисеев), законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
У Апостола Матфея нет описания дальнейшего разговора между этим законником и Иисусом, но Евангелист Марк рассказал: "Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его. (Мк.12:32-34)".
Мудрые и смиренные ответы Иисуса Христа изменили отношение этого книжника к Нему, превратив из противника если не в союзника, то в доброго собеседника. Получилось, как в притче: "Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость. (Прит.25:15)". Только, к сожалению, эта притча действенна далеко не для всех людей, а только для тех, кто имеет в себе совесть и способен признавать ошибки. А на такое, поверьте, мало кто был способен среди той толпы фарисеев, саддукеев и иродиан. Евангелист рассказал лишь об одном.

Мф.22:37-39 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим... возлюби ближнего твоего, как самого себя.
Приведу слово Антония Сурожского о любви: "Любовью мы становимся едины с тем, кого любим, и любовь позволяет нам разделять без остатка не только страдание, но и отношение к страданию... Невозможно представить себе Божью Матерь или ученика Иоанна протестующими против того, что было явной волей распинаемого Сына Божия".[43] И ещё хочу добавить к вышесказанному, что заповеди и законы Божьи мудры и животворящи в отличие от языческих верований, несущих разрушение и смерть.
О том, насколько смертоносны языческие верования, расскажу на примере племени Масаи. Прочитав рассказ об этом племени, я обратил внимание, что хотя представители этого племени и горды собой, и даже кичатся своим язычеством, но на самом деле у них нет будущего. Они живут на обширной, идеально пригодной для животноводства земле, потому что по ней кочуют миллионы антилоп гну, зебр и других животных, но племя не развивается. Почему так происходит: все условия для развития есть, а будущего нет?
Чтобы понять причину, нужно вникнуть в духовную суть их обрядов. Сначала перечислю то, на что обратил внимание. Во-первых, на любых праздниках присутствуют элементы поклонения языческому богу племени - Того. Потом я обратил внимание на то, какими словами старейшина благословляет посвящаемого в члены племени: "Живи долго мой сын, да будут встреченные тобой люди любить тебя, возвращайся в лоно своей семьи, будь благословен сын мой". И третье, - во время праздника или при посвящении члена племени приносится в жертву телец, но умертвляют его не обычным образом, а удушением кожаной юбкой девственницы. После чего выпускают в сосуд кровь, смешивают с молоком, и пьют эту смесь все мужчины племени по очереди.
То есть языческие правила полностью противоположны заповедям Божьим. Масаи поступают вопреки заповеди не поклоняться идолам и не служить им. Масаи поступают вопреки заповеди "Возлюби ближнего своего", так как просят божество, чтобы другие любили их. Масаи поступают вопреки заповеди Божьей: не есть удавленину и не пить крови. Получается, что племя делает всё, чтобы быть проклятыми Богом. И ещё хочу добавить к вышесказанному, что религиозные обряды Масаи, их племенная жизнь устроены так, чтобы ни один из членов племени не мог вырваться из этой круговой поруки проклятия.
Если кто придёт к ним с благой вестью, то она будет абсолютно чужда их пониманию добра и зла, потому что благовестие полностью противоположно учению и обычаям их предков.
Господи! Как важно знать и верно понимать Твои Заповеди!
Дополнительно - см. комментарии к Вт.6:4-6.

Мф.22:41,42 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
Фарисеи изучали Писания и были уверены, что отлично знают, кем должен быть ожидаемый ими Мессия. Но их знание было не полным. Несмотря на это, фарисеи в своей самоуверенности не захотели слушать Иисуса Христа и в результате были посрамлены в том, что они думали, что знают в совершенстве: "Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? (Мф.22:43-45)".
Хотя Христос действительно пришёл, как сын Давидов, но Он ещё был и Господь - Сын Божий. И Иисус Христос не скрывал этой истины, а учил народ: "Всё предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (Мф.11:27)".
Иудеи рассуждали (и рассуждают) человеческим тленным умом и ожидали Мессию земного, временного, такого как они сами, и царство Мессии ожидают хотя и продолжительное, но тоже временное - тысячелетнее. А чтобы познать Иисуса Христа, как Сына Божьего для этого нужно не просто обновление ума, а рождение нового духовного мышления в человеке. Нужно рождение духовного человека от вечного Святого Духа. Но даже будучи рождены от Святого Духа мы постигаем духовные истины с великим напряжением веры, ибо духовное во всём противоположно тленному земному. Как сказал Апостол Павел: "Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же, лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:12)".
Мессия искупитель - это хотя и предвиденная Богом, но вынужденная функция (из-за нашего грехопадения). Искупление - это лишь начало исполнения вечного плана Божьего - лишь начало преображения нас в образ и подобие Божие. Мессия - вечный Сын Божий - это Божие определение, вечный замысел не только по отношению к человеку, но и ко всей вселенной. В том Божий замысел, чтобы в Сыне Божьем объединить творение и Творца в вечности. Поэтому, познавая Мессию, мы познаём Бога истинного.


23 гл. Истинные учителя и лжеучителя

Мф.23:1-3 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают.
И сейчас многие говорят в церквях правильные слова, да мало кто поступает по учению - очень мало.
Казалось бы, ну и что, что эти так называемые учителя сами не следуют учению Христову, лишь бы других учили правильно. - Но такое рассуждение принципиально не верно, потому что духовное учение передаётся не столько через правильные слова, сколько через отображение учителем в себе Иисуса Христа. А слова без дел могут научить церковь только лишь религиозному лицемерию. Звучит парадоксально, но это действительно так: слово Божие может послужить в соблазн, - вспомните сатану: во время искушения Иисуса Христа в пустыне он ведь цитировал Библию. Более того: знать волю Бога и не делать - это противление Богу.
"Ибо они (книжники и фарисеи) говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!" (Мф.23:3-7)
Я много раз в себе замечал, что, читая Библию, начинаю рассматривать сказанное в ней, как материал для статьи или для проповеди, что думаю не о том, как к себе применить слово Божие, а как другим посоветовать: ведь это так соблазнительно - поучать и советовать.

Мф.23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья.
В древности значение слова "учитель" имело намного большее значение, чем мы его понимаем сейчас. Тогда учителями считали людей, которые создавали своё учение, свою школу. Поэтому когда Иисус говорит: "Не называйтесь учителями" - это означает, что не приписывайте себе славы, принадлежащей Богу, учите людей следовать за Иисусом Христом, а не за собой.
Как служитель Божий может исполнять Апостольское, пастырское или учительское служение и при этом не нарушать Божьей заповеди "не называйтесь"? Чтобы объяснить как, приведу пример: Павел очень часто называл себя Апостолом и даже делал на этом акцент. - Может, он хотел возвеличиться перед другими? - Нет, ибо из Писания известно, что в отличие от саддукеев и фарисеев, искавших славы и власти для себя и прославляемых среди народа, Павел чаще был гоним и унижаем, чем возвеличен. Называл же он себя Апостолом для того, чтобы указать, что учение его не от него исходит, а от Бога, и чтобы обратить взоры людей на Иисуса Христа, а не на себя.

Мф.23:10 И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
"Не называйтесь наставниками (руководителями)" - это не значит, что в поместной церкви должна быть анархия или "Новгородское вече", а значит, что все, в том числе и пастыри, должны подчиняться воле Святого Духа. Это значит, что если воля пастыря или слово учителя будет вопреки высшей Божьей воле, то не должно ни подчиняться ему, ни слушать его учения.
"Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам". (Деян.5:29)

Мф.23:11,12 Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
"Больший из вас да будет вам слуга" - только так мы сможем уподобиться Иисусу Христу.
То, что Церковь пребывает сейчас не во славе, а в трудах, с этим согласны почти все, - по крайней мере, теоретически. Но с тем, что и после вознесения в прославленных телах в Царство Небесное, Церковь будет пребывать в трудах, а не почивать во славе - это вызывает у многих сомнение и даже удивление. Чтобы ответить сомневающимся, напомню, что Господь Иисус Христос, каким был, таким и будет во веки веков. А Он был среди нас трудящимся и заботящимся о Церкви. Неужели Он перестанет заботиться о нас после того, как мы будем с Ним в Царстве Небесном? - Нет, не перестанет. - Так же и среди верующих старшие и будут заботиться о младших - не из обязанности, а по любви заботиться.
Одного не могу понять: если сейчас преследуемая сатаной - князем мира сего земная Церковь пребывает в унижении и гонениях, то почему начальствующие в ней не только возвеличиваются и властвуют над остальными верующими, но и прославляются в мире сем? Почему названные в притче Иисуса Христа, как "возлежащие" вынуждены кланяться перед секретаршами "служащих", как челобитчики и неделями ждать, когда их примет, в так называемые приёмные часы, их "пастырь"? Скажите честно, положа руку на сердце, неужели вы и в самом деле считаете, что сейчас больше внимания и почёта в вашей церкви уделяется тем больным и немощным, которые испуганно жмутся по углам храма, или тем старушкам, которые после службы выстраиваются в очередь за "благословением" и лобызают холеную пухлую ручку своего пастыря?
Для Господа Иисуса Христа не возвеличивать Себя перед другими было не только внешней культурой поведения, но внутренней душевной потребностью. Для Него было так, а как для вас?..

Мф.23:13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Как могли священники и законники не допускать желающих войти в Царство Небесное? Понятно, что раньше, когда священники явно поклонялись идолам, явно нарушали закон и не соблюдали суббот, то тогда они просто уводили народ от поклонения истинному Богу. Но при Иисусе Христе священники и книжники учили закону правильно, были ревнителями суббот и чистоты храма - путь только внешне, на людях, ревнителями, но всё же ревнителями...
Евангелист Лука передал нам не только слова обличения Иисуса Христа, но и то, как Он объяснил вину книжников и фарисеев: "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. (Лк.11:52)". Истинный "ключ разумения" - это познание Иисуса Христа спасителя и личное водительство верующего с Святым Духом, и не остаётся уже места былым посредникам между Богом и человеками - не остаётся уже места былому священству. Понимая это, священники и книжники ради продолжения своего господствования здесь, на земле, сами отвергли "Ключ" в Царство Небесное, и других направили не к "Ключу", а к "замку закона". В итоге каждому желающему войти в Царство Небесное уже приходилось, не только самостоятельно доходить до истины о Мессии, но и преодолевать препоны лжеучения книжников и идти против власти священников. Это похоже на то, как если сейчас в Академии наук кто из учёных захочет научно исследовать креационную модель мира (сотворение и удержание мира Богом) - ему не только не дадут на такое исследование денег, но ещё и будут строить различные административные и "эволюционистские" препоны.

Мф.23:15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Так всегда происходит: ученик лицемера либо сам становится лицемером ещё более изощрённым, чем его наставник, либо будет изгнан этим наставником. Поэтому и сказано: "горе" таким наставникам.
Так же и в церкви: если пастырь лицемер и любостяжатель, то он окружит себя такими же, как он, помощниками, а зачастую ещё более развращенными, - и начнут они гнуть и переделывать под себя остальных верующих. Пройдёт немного времени и те, немногие, кто ещё будет водим Святым Духом, станут "белыми воронами" в такой церкви. А потом и этих, последних, либо сломают все сообща, либо выгонят, оклеветав.

Мф.23:16-19 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
В одной фразе Иисус Христос троекратно называет книжников и фарисеев безумными и слепыми: что так возмутило Его? Неужели то, что книжники учили, что нельзя клясться золотом храма и дарами? Нет, дело не в золоте и не в жертвах, и даже не в клятвах. Книжники и фарисеи, за мелочным "ковырянием" в букве закона и бдением за точностью соблюдения своих обрядов, забыли о главном - забыли о духе закона - о Божьем Духе.
"Вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен" - это относится и к тем, кто к книге Библии относится как к святыне, а написанным в ней пренебрегает. Это относится и к тем, кто старателен и даже в мелочах непримирим к инакомыслию в вопросах своих религиозных обрядов, но равнодушен к духовной сути слова Божьего. К этой категории можно отнести и средневековых христианских теологов-схоластиков, которые забыв о сути благой вести и не имея общения со Святым Духом Богом, годами спорили о том, сколько ангелов может уместиться на острие булавочной головки. К этой категории можно отнести и монашеские ордена, которые враждовали между собой и занимались интригами, проливали реки невинной крови, думая, что борются за истину. К этой категории относятся и служители различных христианских деноминаций, которые борются за власть и деньги в мире сем, думая, что так приводят людей ко спасению во Христе.
Безумные и слепые!

Мф.23:18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нём, то повинен.
Это те, кто считает, что доктрина их христианской деноминации и Божья мудрость суть одно и то же. Это те, кто думает, что их духовной задачей теперь является не личное общение со Святым Духом, не личное познание Иисуса Христа, а сохранение в неприкосновенности накопленного предками теологического знания (ибо только так сохранят "святыню").

Мф.23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Будучи усердными в обрядах и в жертвовании десятины в церковь, не забывайте о Том, Кто освящает всё - Господу Богу служите. Помните, что ваши пожертвования и обряды, сами по себе, если вас - лично вас - не побуждает к сему Святой Дух, являются лишь пустой суетой и слепой религиозностью.
Но есть и другая крайность, о которой не упомянул Иисус Христос, так как это не относилось к фарисеям. Другая крайность - это полное небрежение к христианским ритуалам и обрядам. Такое небрежение тоже основывается на внутренней пустоте и внутреннем небрежении к Освящающему. В таких людях нет ни внешнего благоговения, ни внутреннего. И пусть вас не вводят в заблуждение, не обманывают слова так называемых "верующих в себе", что они мол, духовно свободные. Нет, они рабы своей духовной лени и плотской похоти.

Мф.23:25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
В первую очередь заботьтесь о чистой совести пред Богом, а не о внешней безупречности своего поведения на людях. Как сказал Апостол: "Да приступаем с искренним сердцем, с полною верой, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою. (Евр.10:22)" - здесь сказано и о внутреннем очищении, и о наружном, но внутреннее - в первую очередь.

Мф.23:29-31 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников... таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков.
Если бы те, которые строили памятники пророкам, прислушались к словам этих пророков и начали поступать не как их отцы - гонители, то, тогда строительство памятников было бы оправдано. А так эти памятники лишь свидетельствуют, что иудеи гнали и убивали своих пророков и праведников, а они - потомки этих гонителей.

Мф.23:34-36 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придёт на вас вся кровь праведная... Истинно говорю вам, что всё сие придёт на род сей.
Наказание Божие действительно пришло на то поколение. В семидесятом году пророчество Иисуса Христа исполнилось: Израиль перестал существовать как государство, народ понёс великие потери. И потом почти два тысячелетия народ Израиля вынужден был скитаться по миру, будучи везде чужим и везде гонимым. И до сих пор суд Божий и гнев Божий нависает чёрной тучей над этим народом. Но и это не всё, - Священное Писание предвозвещает, что на долю народа Израиля выпадут ещё большие страдания, ибо они так и не уразумели уроков Божьего гнева, так и не уразумели, Кто их Мессия и что сначала они отвергли Бога, а потом уже Он их.
"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст". (Мф.23:37,38)


24 гл. О втором пришествии Иисуса Христа и разрушении Иерусалима и храма

Мф.24:1 И выйдя, Иисус шёл от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
Ученики, как и все иудеи, гордились своим храмом, поэтому и хотели обратить внимание Иисуса Христа на его великолепие. Какой великолепный храм мы построили для Бога - думали они. Но Иисус ответил: "Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено. (Мф.24:2)". Истинно все возводимые нами храмы и драгоценные украшения в храмах ничто пред Богом, для него ценны наши сердца, ценна наша любовь.

Мф.24:3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Ученики приступили к Иисусу Христу не с одним вопросом, а сразу с тремя, вернее, с триединым вопросом, так как думали, что все указанные события произойдут в одно время: "Скажи нам, 1) когда это будет (разрушение храма и Иерусалима)? И 2) какой признак Твоего пришествия и 3) кончины века?".
Отвечая, Иисус, дал, хотя и довольно подробный ответ на вопросы учеников, но не в том порядке, как они были заданы, а в порядке их важности для верующих в Него - далее смотрите Мф.24:4-34.

Ответ на вопрос о втором пришествии Иисуса Христа
Мф.24:4,5 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
Сначала Иисус Христос говорит о самом важном в жизни каждого христианина - о Своём втором пришествии. И в первую очередь Он указывает не внешний, материальный признак, а духовный признак, свидетельствующий о скором приближении Второго Пришествия: "Берегитесь, ибо перед Вторым Пришествием будет великое искушение принять за Христа не того, кто истинный, и многие прельстятся и обманутся".
Приведу цитату из своей книги "Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества": "Такое обольщение существует уже с Апостольских времен, но в наше время начался небывалый рост количества христов всех мастей и рангов. И поверьте, главная опасность для земной Церкви будет не от прячущихся по таёжным дебрям христов, вовлекающих в свою ложь десяток или сотню наивных людей. Нет, наиболее опасны те христы, которые, по сути, считая себя ими, называются Божьими помазанниками. Но неважно, как они себя величают, ибо в принципе это одно и то же, потому что в Священном Писании христом (или помазанником) назван только Иисус Христос. А вот вводят в заблуждение эти "помазанники" уже не сотню, а миллионы верующих.
Хотя здесь не столько беда, сколько вина обманутых людей: они сами захотели быть обманутыми, так как избрали лёгкий путь, идти за видимым, а не узкий путь - идти за Невидимым.
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням". (2Тим.4:3,4)
Гонения и убийства истинно верующих, водимых Духом Божьим и имеющих духовное видение всего, что происходит в церквях, начавшись сейчас, будут продолжаться, всё усиливаясь, вплоть до дня второго пришествия Иисуса Христа. Но в последние времена правления князя мира сего, сатаны, начнётся массовое отвержение всеми без исключения религиозными структурами истинно верующих членов их церквей. Подобно тому, как были гонимы пророки Божьи, как был отвержен священниками и фарисеями Иисус Христос. И поверьте, такое произойдёт во всех без исключения религиозных деноминациях. Так что не обольщайтесь, все - и православные, и католики, и баптисты, и пятидесятники - церкви всех деноминаций будут гнать из своих рядов и предавать на смерть истинно верующих людей, и при этом будут думать, что тем они служат Богу".[44]
В Священном Писании сказано: "Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придёт], доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:3,4)".
В греческом оригинале слово, переведённое как отступление, означает "отпадение, отступление, восстание".
Ни атеисты, ни язычники, ни мусульмане не могут стать отступниками от Христа, ибо не исповедовали Его. Иудеи отвергли своего Мессию ещё при Его первом пришествии. Поэтому у пророчества Апостола Павла может быть только одно толкование: прежде Второго Пришествия будет отступление всех христианских религиозных организаций. Во всём мире перед приходом Антихриста все церковные религиозные структуры, называющие себя Христианскими Церквями, будут хулить Иисуса Христа, поэтому Господь и предостерегает Своих истинных учеников: "Берегитесь!".
Далее Иисус упомянул о войнах, восстаниях, гладах и морах, о стихийных бедствиях, но упомянул вскользь, как бы указав, что хотя всё это и будет, но это отнюдь не главные признаки Второго Пришествия.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.21:8.

Мф.24:9-13 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся.
Это пророчество относится и к миру, и к верующим. Да, как ни печально об этом читать в Священном Писании, но тут сказано, что многие члены церквей тоже возненавидят друг друга, и будут предавать друг друга на смерть - кто ради спасения своей жизни, а кто из послушания своим религиозным вождям и кумирам (подобно тому, как в древнем Израиле грешный народ обвинял во всех своих бедах пророков, увещевавших их).
"Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы". (2Тим.3:12)
А потом, - пройдя через временные испытания и гонения, - верующие получат вечное утешение и вечную награду от Бога. Получат утешение и награду у себя дома - в Царстве Небесном.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.21:16,17.

Мф.24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец.
Во многих церквях это пророчество понимают как то, что Новый Завет будет переведён на все языки и во всех странах появятся христианские церкви, что уже не останется ни места, ни человека, кому нужно было бы ещё рассказать об Иисусе Христе. Это не верное толкование пророчества, потому что пока в мире есть грех, всегда будут люди, которым нужно рассказывать о спасении во Христе. Пока есть ещё хоть один грешник!
На самом деле Иисус имел ввиду здесь другое: при всё большем увеличении озлобления людей, при всё большем усилении гонений на истинных христиан, настанет момент, когда уже ни один из людей на земле не захочет слушать благовестие об Иисусе Христе. При Антихристе такое отношение к истинным христианам будет уже по всему миру: все будут их жестоко гнать и казнить.

Мф.24:15-22 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего.
Это пророчество о том, что Антихрист, возгордившись, воссядет на троне в храме Божьем. И что, увидев это, Израиль отвергнет Антихриста и обратится к истинному своему Мессии, Иисусу Христу. И осквернённый Иерусалимский храм будет с того времени в запустении: прекратятся в нём богослужения. И все увидят эту мерзость запустения и вспомнят предсказание, сказанное в Писании.
Отвергнутый Антихрист в ярости начнёт страшные гонения на весь народ Израиля, поэтому евреям, как увидят в храме мерзость запустения, нужно будет бежать из Иерусалима не медля ни минуты, иначе - смерть. Одновременно с гонениями Антихрист не оставит своих попыток обмануть и обольстить гонимых им (принцип кнута и пряника).
И восплачут гонимые израильтяне об Иисусе Христе, и... будет Его второе пришествие и восхищение Церкви. А народ Израиля ещё три с половиной года будет гоним язычниками, влекомыми Антихристом.
"Иерусалим, Иерусалим... Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!" (Мф.23:37-39)
Церковь же Христова, водимая Святым Духом, от самого начала будет знать истину и от самого начала отвергнет и первого Зверя, и второго Зверя - Антихриста, и от начала будет гонима. Гонима, вплоть до второго пришествия Иисуса Христа.
"Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте". (Мф.24:26)
Дополнительно - см. комментарии к Иоил.1:9; Мк.13:19,20.

Мф.24:27,28 Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет и пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
Теперь Иисус Христос отвечает на вопрос: каким образом будет происходить Его второе пришествие и вознесение Церкви? Иисус Христос явится на небе во славе и видимым образом - подобно, как молния, которая освещает всё небо и землю. Явится с ангелами и святыми ранее умершими, но при Его втором пришествии воскрешёнными в прославленных телах. Затем со всех сторон к Нему на облака слетятся те из христиан, кто ещё не умер. Слетятся подобно тому, как туда, где лежит труп, слетаются со всех сторон орлы (в евр. оригинале: грифы, ибо орлы не едят падаль).
"Где будет труп, там соберутся орлы" - читая этот стих, толкователи почему-то больше всего уделяют внимания слову: "труп", и начинают строить разные предположения вокруг этого слова. А Иисус Христос использовал образ орлов (грифов) слетающихся туда, где лежит труп лишь для того, чтобы на наглядном примере показать, как святые Христовы после преображения в прославленных телах будут слетаться на небо туда, где будет Он. Кстати, это очень наглядный пример - грифы действительно слетаются с разных сторон, если увидят, что один из них нашёл добычу - прилетают даже те, кто был далеко за горизонтом.
Иисус Христос продолжил рассказ о Своём втором пришествии: "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его... от края небес до края их. (Мф.24:30,31)".
Вся Церковь соберётся навстречу Иисусу Христу в бессмертных, прославленных телах: "Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. (1Кор.15:51,52)".
О том, что пришествие Иисуса Христа будет видимым и придёт Он по небу, свидетельствуют многие места Священного Писания:
-- Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. (Откр.1:7)
-- Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба. (1Фес.4:16)
-- И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян.1:11)

Что ещё добавить к сказанному?
Священное Писание повествует нам, что пришествие Иисуса Христа во славе будет от востока, и Он будет не на земле, а придёт по небу. Пророк Аввакум уточняет, с какой стороны жители Израиля увидят Его: "Бог от Фемана грядёт и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. (Ав.3:3)".[45]
Воистину этот страстно ожидаемый и великий день для Церкви Христовой, для прочих людей станет неожиданным и пагубным, ибо они - те, кто поклонился Антихристу и гнал верных Христовых, - придут в ужас от осознания своих дел и от понимания, что ожидает их не слава, а суд Божий (восплачут все племена земные).

"Хочу еще раз, вкратце перечислить признаки, предшествующие второму пришествию Иисуса Христа. Этот перечень, с одной стороны, напомнит вам приметы, свидетельствующие о его приближении, а с другой стороны, надеюсь, что удержит легковеров, которые готовы видеть Иисуса Христа в любом шарлатане, говорящем сладко для их души и объявляющем себя "мессией".
1. Прежде будет отступление земной Церкви от Бога, прежде будет построен храм в Иерусалиме, и прежде придёт Антихрист.
"Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придёт], доколе не придёт прежде отступление (земной Церкви) и не откроется человек греха, сын погибели (Антихрист). В храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога". (2Фес.2:3,4)
2. Прежде будет Великая скорбь.
"И вдруг, после скорби дней тех". (Мф.24:29)
3. И ещё хочу обратить ваше внимание на то, что Священное Писание чётко нам говорит: никто, кроме Бога, не знает, в каком году будет второе пришествие Иисуса Христа.
"О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". (Мф.24:36)
"Не знаете, в который час Господь ваш приидет". (Мф.24:42)
Поэтому, если кто будет говорить вам, что там-то или там Христос, Мессия, - не верьте им. И если кто будет говорить вам, что такой-то пророк указал дату Второго Пришествия, или Конца Света - не верьте им".[46]
Продолжение ответа на вопрос о втором пришествии Иисуса Христа - см. комментарии к Мф.25:1-21.

Ответ на вопрос о разрушении Иерусалима и храма
Мф.24:34 Истинно говорю вам: не прейдёт род сей, как всё сие будет.
"Не прейдёт род сей" - то есть, не умрут живущие сейчас, как сбудется то, о чём Иисус Христос предвозвестил ученикам. Тут Иисус возвратился мыслью от далёкого будущего (которое даже для нас - будущее) к тому, что произойдёт вскоре - ещё при жизни многих из слушавших Его. Иудеям, в том числе, ученикам Иисуса Христа предстояло пережить очень тяжёлые времена войны и разрушения Иерусалима и храма. Более подробно пророчество о гибели Иерусалима и храма приведено в Евангелии от Луки: "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками. (Лк.21:20-24)".

Мф.24:35 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Августин изобразил этот стих поэтично: "Уходят облака, небо же остаётся; уходят из этой жизни в другую жизнь проповедники слова Твоего, Писание же Твоё распростёрто над всеми народами до конца веков".[47]

Мф.24:42-45 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет... Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
Кого Господь Бог сочтёт верным и благоразумным? - Лишь того, кто исполняет волю Его. Но чтобы исполнять волю Божью, нужно, как минимум, иметь общение с Духом Божьим, чтобы услышать Его повеление, данное именно для вас. Что же касается заповедей Божьих и законов Божьих, то они даны для всех людей - и для верующих и для неверующих, - так что исполняющий их не может быть назван верным и благоразумным рабом Божьим, или избранным Божьим.
"Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так". (Мф.24:46)


25 гл. О втором пришествии Иисуса Христа (продолжение). Что будет при конце Века сего.

Ответ на вопрос о втором пришествии Иисуса Христа
Продолжение. Начало ответа на вопрос о втором пришествии Иисуса Христа - см. комментарии к Мф.24:4-28.

Мф.25:1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
"Тогда подобно будет Царство Небесное..." - тогда, то есть перед вторым пришествием Иисуса Христа и восхищением Церкви.
Светильники символизируют духовный свет, который будет в сердцах тех, кто будет встречать Иисуса Христа при Его втором пришествии. Этот свет не может появиться в нас, верующих, сам по себе - он исходит от Святого Духа, имеющего общение с нашим духом и пребывающего в нас, и преображающего нас в образ и подобие Иисуса Христа.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.12:36-40.

Мф.25:2-4 Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
Нельзя сказать, что неразумные девы ожидали жениха с меньшим горением, с меньшим усердием, вероятно, многие из них ожидали его прихода даже более страстно, чем разумные. Просто они не так старательно, не так ответственно, как следовало бы подошли к этому ожиданию.
Как правило, притчу толкуют так: во время последних гонений Церкви многие из христиан буквально в последние годы, в последние месяцы, а кто и в последние дни перед Вторым Пришествием не выдержат и отступятся от Иисуса Христа - кто из страха смерти, а кто, соблазнившись посулами Антихриста.
Но эта притча относится не только к последним временам, её можно применить и к нам - здесь и сейчас. Потому что и сейчас многие, очень многие христиане, уверовав, воспламеняются любовью ко Христу, старательны в добрых делах, в молитве и чтении Библии, и прямо горят желанием измениться по образу и подобию Иисуса и принести плод Святого Духа. Но проходит год, другой, и когда уже вроде есть некоторые духовные плоды, угасает у них энтузиазм первой любви, и подступает уныние и даже равнодушие. - Почему так происходит? - Потому что, уверовав, они думали, что духовный труд и усердие нужно будет им лишь на первых порах, а потом всё пойдёт как по маслу, само собой. Но увидев, что на самом деле, чем больше возрастаешь в духовной жизни, тем труднее даётся каждый последующий шаг, и, что ещё больше приводит в уныние многих из верующих, это осознание ими истины, что путь духовного взросления, путь уподобления Иисусу Христу - он бесконечен.

Мф.25:10-12 Когда же пошли они (неразумные девы) покупать (масло), пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: "Господи! Господи! отвори нам". Он же сказал им в ответ: "истинно говорю вам: не знаю вас".
При Своём втором пришествии Иисус Христос призовёт только лишь тех, кто входит в духовную Церковь, в ком пребывает Святой Дух, - они будут восхищены в прославленных телах на небо в сретение Ему. Точнее, они преобразятся в прославленных телах силою Святого Духа - ибо Он есть жизнь вечная. Господь Бог не будет стоять на небе со списком членов церкви, не будет судить: достойны вы или нет. Зачем? - Жизнь Святого Духа, пребывающая в вас, сама за себя всё скажет.

Мф.25:14-21 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по силе его; и тот час отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов... Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Верность и неверность будет тем критерием, по которому Господь определит награду и наказание для нас - избранных Христовых. И еще: после второго пришествия Иисуса Христа награда за верность будет неизмеримо большей, чем те дары, что мы имеем здесь, на земле, и чем те дары, которые мы имеем от Святого Духа для служения Церкви и для благовестия.

Ответ на вопрос: что будет при конце Века сего
Мф.25:31-46 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов...
"И соберутся пред Ним все народы" - выражение "все народы" можно понять двояко: и как этносы, группы людей, объединённых общим языком, культурой и др., и как каждого из людей, которые будут в то время жить на земле.
Чтобы определиться о каком суде здесь идёт речь: о суде над народами, который будет при втором пришествии Иисуса Христа, или о суде над людьми и падшими ангелами пред Великим Белым Престолом, который совершится после конца Света, в пакибытии, внимательно исследую, о чём конкретно здесь сказал Иисус Христос. Итак, во-первых, Христос сказал, что решение суда будет основываться не вообще на том, добрые или злые дела делали подсудимые, а только на том, как они поступали по отношению к избранным Божьим - народу Израиля и Церкви (Мф.25:40). И во-вторых, здесь ни слова не сказано о воскрешении мёртвых и о суде над сатаной и падшими ангелами, то есть на этом суде предстанут пред Богом только те, кто в тот момент будет жить на земле. Оба признака указывают на то, что речь здесь идёт о суде над народами.
Но как тогда понять последующие слова Господа: "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф.25:46)" - ведь здесь явно говорится о суде вечном над конкретными грешниками, а не над народами.
Парадокс? - Нет. Потому что, при Своём втором пришествии Господь будет судить людей из разных народов (включая евреев), а не народы, как некие этносы. Но этот суд ещё не будет судом Великого Белого Престола, о котором пророчески возвестил Апостол Иоанн (Отк.20:12-15). Это будет суд над людьми, которые будут жить во время второго пришествия Иисуса Христа, не для того, чтобы даровать им вечную жизнь в пакибытии (новом творении), а для того, что оставшиеся после суда могли жить в мире и радости на этой земле, - преображённой земле, - в Тысячелетнем Царстве Израиля.
Подтверждением этого толкования является пророческое слово Апостола Иоанна о чашах гнева Божьего, которые буду излиты на живущих на земле во время второго пришествия Иисуса Христа (Отк.16:1-21).
А что Церковь Христова? - Церковь Христова - истинно верующие - будет в это время находиться в прославленных телах на Небе со своим Господом, Иисусом Христом.
Но сейчас, пока мы, христиане, живём на земле, нужно помнить о том, что, даже пребывая в лоне земной Церкви, мы можем на суде Господнем оказаться по левую сторону вместе с гонителями Церкви и "волками в овечьей шкуре". Григорий Богослов обращаясь к верующим, говорит о суде по тому, что мы делаем доброе или худое своим братьям и сёстрам по вере: "Не думал ли ты, что человеколюбие есть для тебя не необходимость, а дело произвола, не закон, а совет? Я сам весьма желал бы так думать; но меня устрашают: левая сторона и козлища, и укоризны, кои услышат они от Поставившего их по левую сторону. Они осуждены будут не за грабительство, не за святотатство, не за прелюбодеяние, или другие грехи, запрещенные законом, а за то, что не послужили Христу в лице бедных".[48]
Дополнительно - см. комментарии к Отк.16:1-14.

Мф.25:34-36 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня.
Кому сказал Господь эти слова: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"? - Церкви или судимым, о которых сказал, что раз они позаботились о христианах, значит, позаботились и о Нём?
- Не Церкви, а тем, кого Господь будет судить исходя из того, как они заботились о христианах. А Церковь - избранные Христовы - при втором пришествии Иисуса Христа будут воскрешены в прославленных телах и вознесены на Небо не по делам своей праведности, а по вере. По вере мы спасены, по вере будем и воскрешены, чтобы никто не хвалился (Еф.2:8,9).


26 гл. Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня

Мф.26:1,2 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.
Иисус Христос идёт в Иерусалим, зная, что будет предан и распят, как и было Ему предначертано Отцом, как было предвещено в Писании о Нём. Никто не отнимает у Него жизнь, Он отдает её добровольно, ради нас.
"Никто не отнимает её (жизнь) у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего". (Ин.10:18)

Мф.26:3-5 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.
Мы знаем, что первосвященникам удалось воплотить свой злой замысел почти в точности так, как они планировали, - кроме того, что убили они Иисуса в праздник Пасхи. Но смогли они воплотить свой замысел не потому, что превозмогли Иисуса Христа хитростью и силой, а потому что так было предначертано от начала творения.
"Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться". (Мф.26:24)
О том, почему так боялись иудейские вожди и первосвященники Иисуса Христа - см. комментарии к Лк.22:1-6; Ин.11:47-51.

Мф.26:6-13 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокажённого, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Моё, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала.
"В доме Симона прокажённого" - Иисус пришёл туда, где раньше было зловоние проказы и греха, пришёл туда, куда ранее принёс не только исцеление, но и очищение. А когда в этот дом пришла женщина и воздала поклонение и благодарение Иисусу Христу - дом наполнился благоуханием мира. Не думаю, что, возливая миро на Иисуса, Мария понимала всю духовную глубину своего поступка, что осознанно исповедовала Его своим Господом и Царём. Просто она поступила по сердечному порыву, подобно тому, как мы по первому порыву нюхаем красивый цветок или тискаем и прижимаем к себе хорошенького щенка. Но, с другой стороны, её поступок не был только секундным эмоциональным порывом, Мариею двигало сопереживание будущим страданиям Иисуса Христа и человеческая любовь к Нему, как к своему учителю.
К сожалению, ни Иуда Искариот, ни другие ученики, не оценили сердечности Марии, а стали рассуждать о рациональности её поступка и дорассуждались до того, что обвинили её в расточительности. Получается, что они были такими же расчётливыми, как и подавляющее большинство евреев, по крайней мере, на тот момент духовности в них было очень мало. Видя такое, Иисус обличил учеников и объяснил им, что она для Него сделала: "Возлив миро сие на тело Моё, она приготовила Меня к погребению. (Мф.26:12)". И в заключение похвалил Марию за её любовь: "Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала. (Мф.26:13)".
Уважаемые читатели, если во время уединённой молитвы ваше сердце сжимается болью и радостью от того, что Христос умер ради вас, если вы плачете от благодарности и признательности Ему, значит, и в ваше сердце вошла Его искупительная жизнь. Запомните: во взаимоотношениях с Иисусом Христом нет, и не может быть расчёта, только любовь.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.14:3-8.

Мф.26:14-16 Тогда один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.
"Что я с этого буду иметь?" - это принцип эгоизма. В эгоизме нет любви.
В Евангелии четко сказано, что Иуда Искариот ещё до Пасхальной вечери задумал и сговорился с первосвященниками предать Иисуса Христа. По сути, его предательство совершилось уже тогда, хотя ещё и не было воплощено в действие.

Мф.26:21,22 И когда они ели, сказал (Иисус): истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
Ученики искренне опечалились тому, что могут предать Иисуса Христа. Они не стали думать и кивать на соседа, а каждый из них, конечно, кроме Иуды Искариота, искренне просил Иисуса: проверь моё сердце, может в нём грех. Это знак смирения и искренней любви. Они так же, как и Мария, искренне любили Иисуса Христа, хотя и были далеко не безгрешными людьми. Любили, несмотря на то, что в час испытаний разбегутся, оставив Его (Мк.14:50). Любили, ибо потом, все, кроме предателя, в покаянии вернутся к Нему.

Мф.26:25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? [Иисус] говорит ему: ты сказал.
Иисус Христос и Иуда Искариот на Пасхальной трапезе: давайте внимательно рассмотрим не слова, которые они говорили, а их молчаливый диалог. Слова уже много раз были исследованы, и уже давно выяснено, что Иисус, поступая по любви, предостерегал Иуду, - уже решившегося на предательство Иуду, от воплощения в жизнь того, что он задумал. Известно то, что Иуда лицемерно спросил: "Не я ли, Равви?" - когда Иисус возвестил, что сегодня один из учеников предаст Его.
Слова уже рассмотрены и проанализированы. Сейчас же давайте мысленно окажемся на той вечере и прочувствуем то, что чувствовал Иисус Христос. Иудейская Пасхальная вечеря - это большое семейное застолье, и во время его как правило съедался целый баран, не считая подливок, трав, пресного хлеба и вина. И в течение всего этого длительного застолья Иуда Искариот находился рядом с Иисусом Христом, - находился настолько близко к Нему, что Тот мог, обмакнув, подать ему кусок хлеба. При этом Иуда отлично понимал, что Иисус Христос, как пророк Божий, знает о том, что Иуда собрался Его предать (Иисус Христос и не скрывал того, что знает об этом). И вот на этой вечере в течение нескольких часов они смотрят друг другу в глаза, и оба знают то, о чём остальные ученики ещё не ведают: Иуда Искариот сегодня предаст Иисуса Христа.
Зачем Иуда вообще остался на той вечере?
Здесь был больше чем просто преднамеренный, ранее задуманный грех ради денег. Ведь если бы Иуда задумал предательство только ради денег, то выследив бы место, где Иисус с учениками собрались на вечерю, тут же пошёл бы и донёс, получил свои сребреники и был таков (а момент действительно был очень удобный: Иисус с горсткой Апостолов был в уединённом месте, а все горожане, в том числе и остальные ученики Иисуса Христа, находились по домам и сидели за семейными праздничными столами).
Но предатель не уходит сразу, а бросает вызов Тому, Кого собирается предать: вот Ты знаешь, что я собираюсь Тебя предать, - как Ты поступишь? И Пасхальная вечеря становится уже местом духовной брани. Становится местом духовной пытка для Иисуса: видеть пред собой предателя (причём, предателя - одного из близких, любимых учеников) и ждать, когда он уйдёт. И длится эта пытка в течение почти всего Пасхального вечера.
Разве Иуда сам по себе пошёл бы на такой рискованный и вызывающий поступок? Нет, сам по себе любой предатель при первом же удобном моменте убежал бы доносить, хотя бы из чувства самосохранения, или чтобы не помешали ему донести и получить свои серебряники. Иудой руководил сатана. Это сатана побудил Иуду Искариота сидеть на той вечере, сатана побудил его бросить вызов своим вопросом. Это сатана побудил Иуду добиваться от Иисуса Христа, чтобы Он сделал шаг для предотвращения предательства, а, значит, и для предотвращения грядущего судилища над Собой и для предотвращения грядущего распятия на кресте и выполнения Своей искупительной миссии на земле. Сатана хотел, чтобы Иисус Христос остановил, стал отговаривать Иуду Искариота, но... Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее (Ин.13:27).
Да, это была одна из сильнейших и подлейших атак сатаны на Иисуса Христа. И он хотя и не добился победы, испортил последнюю прощальную вечерю Иисуса Христа, превратил её в поле духовной брани как для Самого Иисуса, так и для Его учеников. Вспомните, что после той вечери ученики были такими обессиленными, что тут же попадали спать (Мф.26:40,43). Вспомните, в каком духовном борении был Иисус после той вечери, что пот Его был с кровью (Лк.22:44).
Но здесь описан момент не только духовной брани Иисуса Христа и учеников, здесь описан момент духовной брани и Иуды Искариота. Подавая ему кусок хлеба, Иисус Христос как бы говорил Иуде, что ему придётся именно сейчас принять решение: остаться с Ним и учениками или стать предателем и слугой сатаны, и что от того, какое он примет решение, как сейчас поступит, в первую очередь будет зависеть его судьба и дальнейшая жизнь. Вечная судьба и вечная жизнь.
Сатана использовал Пасхальную вечерю для ещё одной - уже одной из последних атак против Иисуса Христа. И это была одна из сильнейших и подлейших его атак - по своему духовному давлению не меньшей, чем искушение в пустыне.

Сейчас Господь Бог перед каждым из нас время от времени ставит вопрос выбора - и от принятого решения зависит дальнейшая наша жизнь, дальнейшая наша вечность. С кем вы будете в вечности? Если выберете грех, то Господь после того, как дважды или трижды предостережёт вас от греха, дальше уже не будет останавливать, не будет удерживать от вечной погибели. Господь никого не толкает к греху - это желание лукавого сердца грешника. Поэтому не будет снисхождения грешнику - ни тому, который явно восстал против Господней воли, ни тому, который самообманом и лукавством добивался для себя "разрешения" грешить.
И ещё запомните: в конечном итоге грех никому ещё не приносил ни физического, ни морального удовлетворения - только разочарование и стыд. Вспомните Валаама, вспомните Иуду: что обрели они от своего вожделённого греха? Ничего доброго не приобрели. Такой же, и даже ещё хуже, будет кончина христиан, жаждущих власти и неправедного богатства. Такой же, и даже ещё хуже будет кончина христиан, укравших понравившуюся им вещь. Такой же, и даже ещё хуже будет кончина христиан, согрешающих блудом или прелюбодеянием. Такой же, и даже ещё хуже будет кончина христиан, лжесвидетельствующих и поступающих коварно.
Да хранит вас милость Божья!

Мф.26:26-28 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Отвлекусь от Тайной вечери, для того чтобы кратко поговорить о пресуществлении - превращении в Таинстве Евхаристии хлеба и вина в Тело и Кровь Христа.
В христианском мире существует два варианта толкования слов: "сие есть Тело Моё" - дословное и смысловое. В дословном переводе, которого придерживаются многие католики и православные христиане, слова Иисуса звучат так: "Этот хлеб является Моим Телом".[49] И такое толкование кажется не вызывает никаких сомнений, так как во время Евхаристии мы причащаемся Тела и Крови Иисуса Христа. Но в том конкретном случае - во время тайной вечери Иисуса - против дословного понимания Его слов был серьёзный контраргумент: получается, что Тело Иисуса Христа (или часть Его) не было распято на следующий день, а было съедено учениками накануне.
В свою очередь у образного или косвенного истолкования слов "сие есть Тело Моё", которого придерживаются многие протестанты, так же есть сильные аргументы. Если рассматривать слова Иисуса Христа в контексте к тому, что Он говорит далее: "Сие творите в Моё воспоминание (Лк.22:19)", и если помнить, что Иисус Христос хлеб называет Своей Плотью во время вечери, находясь среди учеников ещё в обычном теле (еще до распятия и воскресения в прославленном Теле), то вполне логично принять здесь и смысловое, подспудное, иносказательное истолкование. Тем более что в Евангелиях есть множество примеров, где слова Иисуса нужно истолковывать не прямо, а косвенно, например: "Я есмь хлеб жизни (Ин.6:48)", или: "Я есмь дверь (Ин.10:9)", или: "Я есмь лоза, а вы ветви (Ин.15:5)". Во всех этих случаях Иисус Христос, не отождествляет Себя какими-либо конкретными хлебами, дверями или лозой.
Но я завёл этот разговор не для того, чтобы ввязаться в богословский спор разных деноминаций, который продолжается без всякого результата уже много веков, а для того, чтобы сказать, что от того, как мы понимаем слова: "Сие есть Тело Моё" по отношению к духовной жизни конкретных христиан в принципе разницы нет. Ведь и при прямом, и при образном истолковании слов: "Приимите, ядите: сие есть Тело Моё. (Мф.26:26)" - утверждается, что Иисус Христос, если верующие собрались во имя Его, хотя и невидимо, но реально присутствует на святой Евхаристии в церкви. То есть, получается, что спор идёт о деталях, а не о самом главном; ибо в обоих случаях главное выражается словами Господними: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них (Мф.18:20)". Важно, что Иисус Христос духовно присутствует с нами на Евхаристии - присутствует, как Он был тогда с Апостолами, и с этим согласны и католики, и православные, и протестантские богословы.
Кстати, раз уж я упомянул о православной концепции пресуществления, то должен указать на то обстоятельство, что не только протестанты, но и многие православные не знают её (чаще всего я слышу от них лишь смутные догадки, больше похожие на католическое учение, чем на православное). Думаю, что будет не лишне вам, уважаемые читатели, напомнить учение православной церкви о пресуществлении: "Святоотеческое богословие никогда и не пыталось объяснить евхаристическое преложение с помощью каких-либо рассудочных философских категорий. Любые попытки исследовать "механизм" таинства признавались Святыми Отцами совершенно бессмысленными за полным отсутствием самого этого "механизма". На вопрос, каким образом хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, систематизатор православного учения преп. Иоанн Дамаскин (VIII в.) отвечал следующими характерными словами: "Если же ты отыскиваешь способ, которым это происходит, то тебе достаточно услышать, что с помощью Святого Духа, так же как Святым Духом Господь для Себя и в Себе осуществил плоть от святой Богородицы; и больше мы ничего не знаем, за исключением того, что слово Божие - истинно, и действенно, и всемогуще, а способ - неисследим".[50] Лишь позднее, начиная с середины IX в., будучи сильно утрированы, эти тенденции стали ассоциироваться соответственно с двумя уже соперничающими концепциями - transsubstantiatio (пресуществление, изменение одной субстанции в другую) и consubstantiatio (соприсутствие, сопребывание, сосуществование двух субстанций). Противостояние это продолжалось в течение столетий. При этом официальная позиция Римской Церкви неизменно склонялась в сторону концепции пресуществления, которая и была окончательно догматизирована на Тридентском соборе (1545-1563 гг.). Идея же консубстанциации, то есть соприсутствия земного хлеба и небесного Тела, утвердилась в евхаристическом учении Реформации, точнее, в лютеранстве, получив название импанации (лат. impanatio - проницание хлеба, вселение в хлеб; иногда переводят как "вхлебение")".[51]
Порядок Тайной вечери - смотрите комментарии к 1Кор.11:23-28.

Мф.26:38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
В это время - время величайшей внутренней борьбы, Иисус Христос нуждался в видимой поддержке от учеников, но Он не увидел её, и тогда Отец послал Ангела для укрепления Его (Лк.22:43). Да, Господь Иисус Христос нуждается в понимании, сочувствии, признательности и благодарности, так, же как и каждый из нас, потому что Он - личность в полном смысле этого слова.

Мф.26:39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
Когда силы Иисуса Христа были на исходе, Он молился; когда атаковал искушениями сатана, Он молился; когда была радость, Он молился. В Новом Завете нет таких понятий, как молитвенное служение или молитвенный подвиг, ведь когда вы общаетесь с теми кого любите, например, со своими детьми и женой, вы же не совершаете "подвиг" общения, а делаете это с радостью.
Комментарий Баркли: "В молитве человек преклоняет колена перед Богом, чтобы быть способным стоять прямо перед людьми. В молитве человек вступает на небеса, чтобы быть способным встать лицом на битву жизни".[52]

Мф.26:40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
Некоторые, толкуя этот стих, проводят параллель с тем, что верующие обязаны, как минимум, один час проводить в молитве и чтении Священного Писания. - Что ответить на такое учение? Интересно, а как бы чувствовали себя насаждающие это учение, если бы их дети общались с ними по часам: минимум один час в день? Думаю, их бы оскорбила сама мысль, что кто-то общается с ними из обязанности, а не из желания. Зачем же вы Господа Бога оскорбляете этим вашим: "Обязаны"?

Мф.26:41 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
Когда во время правления Иисуса Навина Израильтяне пренебрегли этим правилом (бодрствованием и молитвой), они были обмануты даже собственными глазами: "Израильтяне взяли их (Гаваонитян) хлеба, а Господа не вопросили. И заключили с ними мир... А через три дня, как заключили с ними союз услышали, что они соседи их и живут близ них. (И.Нав.9:14-16)".
Дух силен, а плоть немощна не только в способности преодолевать искушения, но также и по отношению к способности слышать и воспринимать волю Божью, ибо глас Духа Святого мы слышим духом своим, а не ушами своим.

Мф.26:45-48 Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников... И, когда ещё говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришёл, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.
Иуда пришёл, чтобы предать своего Учителя. Но почему он выбрал именно такой знак - поцелуй - для своего предательства? И, вообще, почему предающий, предаёт, целуя? Почему изгоняющий, изгоняет, говоря, что любит? Почему клевещущий, клевеща, прилюдно плачет о том человеке, на которого клевещет? Неужели все они не могут просто сотворить зло, не демонстрируя внешнего дружелюбия к тем, кому они творят зло? - Нет, не могут, потому что и предающий, и изгоняющий, и клевещущий - лицемеры.

Мф.26:49-51 И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришёл? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлёк меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсёк ему ухо.
Предлагаю рассмотреть события той ночи с двух позиций: как внешне выглядели поступки людей и что сделали они на самом деле.
Что внешне сделал Иуда Искариот и для чего он пришёл? - Внешне его поступок выглядит не только невинно, а даже одобрительно: он приветствовал и поцеловал своего Учителя. На самом же деле он пришёл, чтобы предать Его - предать на поругание и смерть.
Теперь, что внешне сделал Апостол Пётр и для чего он пришёл в сад? - Внешне, - он бросился на людей, взявших Иисуса Христа, и ранил мечом человека, то есть покусился на его жизнь. На самом же деле он защищал своего Учителя. Защищал самоотверженно, не думая о том, что неминуемо погибнет в неравном бою. Удар мечом - внешне этот поступок выглядит очень неприглядно, а на самом деле, это был поступок величайшей верности и любви к Учителю. И даже позже, когда Пётр отречётся от Иисуса Христа, он и в помыслах не будет ничего иметь во вред Иисусу, потому что повторись эта ночь снова, Пётр, - даже отрёкшийся Пётр, - наверняка опять встал бы на Его защиту, не думая о своей жизни.

Мф.26:59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти.
Зачем первосвященники ночью собрали синедрион (не менее двадцати трёх членов совета), зачем устроили эту видимость суда? Неужели они не могли обойтись просто формальным составлением обвинительного приговора? - Могли, но им нужно было не просто убить Иисуса Христа, а казнить, придав этой казни некую законную форму. Законную, - хотя в своем желании поскорее опорочить Иисуса, они не позаботились даже о формальном соблюдении правосудия: не соблюли ни одного пункта из того, что по закону должны были сделать для защиты обвиняемого. Судьи готовы были считать заведомую ложь истиной, правда при условии, чтобы при этом была соблюдена буква закона, то есть нашлось два лжесвидетеля (свидетельство одного, по закону, не принимается).
Итак, что сделал синедрион? Внешне: он провёл судебное разбирательство и выслушал свидетелей против обвиняемого. На самом же деле синедрион - верховный религиозный суд Иудеи - исполнил предварительный сговор его членов, чтобы убить Иисуса Христа. Лицемерие убийц!

Мф.26:60-62 И не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
Много приходило лжесвидетелей, много говорили злого на Иисуса Христа, но их лжи недоставало для формального осуждения Его на смерть (наверное, лжесвидетели побаивались слишком увлекаться в своей лжи, помня о законе, где сказано, что лжесвидетельствующий о грехе, наказываемом смертной казнью, сам приговаривается к этой казни, если докажут, что он лжесвидетельствал). И ещё на одну деталь хочу обратить ваше внимание: лжесвидетели взяли реальные слова Иисуса: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. (Ин.2:19)" - но переиначили одно слово, и тем самым полностью изменили смысл сказанного Им, что Он якобы собирался разрушить храм. Воистину, лжесвидетельство очень трудно внешне отличить от настоящего свидетельства, но внутренние цели сих деяний абсолютно противоположны, так же, как и абсолютно противоположны души у свидетелей и лжесвидетелей.
Далее Первосвященник спрашивает Иисуса Христа: "Почему не защищаешься, не оправдываешься перед сим судом?". Чего он хотел? Наверное, добивался от Него внешнего знака признания законности их судилища, так как только перед судьей обвиняемый обязан доказывать свою правоту.
Итак, обвинение провалилось. Что сделал бы в этом случае истинный суд? Отпустил бы невиновного и наказал лжесвидетелей. Но судилищу лицемеров и убийц любой ценой нужно было сформулировать обвинение, по которому Иисуса Христа можно было бы приговорить к смерти.

Мф.26:63,64 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
Первосвященник в своем вопросе настаивал, чтобы Иисус поклялся перед Богом, что не является Мессией, Сыном Бога Живого. В ответ Иисус Христос отказался так клясться, а, наоборот, хотя и косвенно но ответил, что Он есть Сын Божий: "Ты сказал, что Я являюсь Сыном Божьим, и Я отвергать это не буду". Наверное, Он сказал, что является Сыном Божьим, не напрямую, а косвенно по той же причине, по которой Он и до этого почти нигде не говорил прямо от Своего лица, что Он Мессия - Сын Божий. Не говорил, чтобы не подумали, что не Отец Небесный называет Его Сыном, а Он Сам Себе присвоил это звание.
Итак, Иисус есть Христос, Сын Божий - теперь синедриону оставалось либо признать Его заявление, либо отвергнуть. Но любое решение им, как суду, нужно было принимать, лишь исследовав все обстоятельства, исследовав Священное Писание. Что же сделали первосвященник и тот суд вместо расследования?
"Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что ещё нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти". (Мф.26:65,66)
Так они продемонстрировали истинные свои намерения: предать Иисуса Христа смерти. Они нашли формальный повод, чтобы оформить смертный приговор, и больше их ничто уже не интересовало. Лицемеры. И ведь при этом они всем вокруг объясняли, что сделали всё якобы ради Бога, ради Иудеи и даже ради кесаря.
О таких Божьих "защитниках" ещё задолго до того судилища сказал многострадальный Иов: "Выслушайте же рассуждения мои и вникните в возражение уст моих. Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь? Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться? Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека? Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? (Иов.13:6-11)".
Так же и те из вас, кто больше заботится о внешней, показной безукоризненности своих поступков, чем о внутреннем очищении души, - неужели вы не разумеете, что обмануть людей можно, но Бог-то видит всё. В конечном итоге, вы обманете себя, и только себя, и погибнете в своём ослеплении и ожесточении души.

Мф.26:69,70 Пётр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
Это говорил тот Пётр, который буквально пару часов назад самоотверженно бросился против толпы вооружённых людей, защищая Иисуса Христа. Да, это был тот самый Пётр, но теперь, подчинившись словам Иисуса и оставив Его во власти тех, кто пришёл схватить Его, он защищал уже себя. И отрекаясь, он осознавал, что своими словами не причинит Иисусу Христу никакого вреда. Но хотя формально это отречение действительно никак не повлияло на судьбу Иисуса Христа, по истине - это был грех, ибо это была ложь. И Пётр вскоре понял и осознал всю греховность своего поступка, и, выйдя вон, плакал горько (Мф.26:75). Пётр опечалился не ради себя, ибо от его слов его положение хуже не стало, а опечалился ради Бога. И это была печаль к жизни, ибо через неё Дух Божий обновил его. Это была печаль к спасению, ибо через покаяние Бог очищает от греха.
"Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть". (2Кор.7:10)
Очерк "Из-за чего Пётр отрёкся от Иисуса Христа" - см. комментарии к Лк.22:54-57.


27 гл. Или, Или! лама савахфани?

Мф.27:3,4 Тогда Иуда, предавший Его (Иисуса), увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
Иуда раскаялся. Но прошлое вернуть невозможно и, согрешив, уже невозможно переиграть назад - постарайтесь запомнить эту истину. На всю жизнь запомните!
Ещё на чём хотел бы акцентировать ваше, уважаемые читатели, внимание: если Пётр, согрешив, обратился в покаянии к Богу - к Тому, перед Кем он был виноват, - то Иуда Искариот из гордости не захотел просить прощения напрямую у Иисуса Христа, не стал каяться пред Богом, а стал искать посредников. И в качестве посредников он избрал Израильских священников, так по закону именно они должны предстоять пред Богом за грехи народа. Но в ответ услышал: "Что нам до того? Это твоя проблема". Но предатель Иуда и теперь не захотел обратиться с покаянием к Тому, против Кого согрешил, а восстал против грядущего суда Божьего, решив сам для себя стать и судьёй и палачом - пошёл и повесился.
"И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошёл и удавился". (Мф.27:5)

Читая историю про Иуду Искариота, я вспомнил другой, описанный в Ветхом Завете, случай: там тоже человек вместо покаяния пошёл и удавился: "Во время жертвоприношения, Авессалом пошёл и призвал Ахитофела Гилонянина, советника Давидова и составился сильный заговор. И сказал Ахитофел Авессалому: выберу я двенадцать тысяч человек, и встану, и пойду в погоню за Давидом в эту ночь. (Но Хусий разрушил его совет. И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошёл в дом свой и удавился. (2Цар.15:12,17:1,14,23)". Ахитофел удавился, но не потому, что раскаялся в предательстве, а потому что предал и проиграл.
К сожалению, Ахитофел был не первым, а Иуда Искариот не последним, кто так поступал. Таких гордецов, отвергающих суд Божий, хватало во все времена, довольно их и сейчас. Не все они шли на самоубийство из отчаяния или от того, что проиграли, некоторые шли и из осознания, что поступили неправильно, но, не доверив себя суду Божьему, они совершали ещё более худший поступок, чем согрешили до этого.

Мф.27:6 Первосвященники, взяв серебренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
Таким образом, первосвященники сами признали, что их дело было кровавым и неправым. Хотя совесть из-за этого их не мучила, ибо они уже нашли "крайнего" - Иуду Искариота, которому даже не стали перечить, когда он сказал, что предал кровь невинную.

Мф.27:11,12 Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
Нельзя сказать, что Иисус Христос отказался разговаривать с Понтием Пилатом, Он в полной мере ответил ему на вопрос о Царе и о Царстве, и о цели Своего служения, и об истине: "Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Ин.18:33-37)".
Почему Иисус Христос не стал защищаться перед судом прокуратора? Ведь одно дело стоять перед нечестивым судом синедриона и совсем другое здесь, где представители синедриона выступают уже не как судьи, а как истцы. - Наверное, потому что прежде, чем требовать от Него ответа, истцы должны были представить пред судом доказательство Его вины, а такого доказательства предоставлено не было. Единственное, в чём они обвиняли Иисуса - это в том, Он Мессия - Царь Иудейский. Вот на этот вопрос Иисус и дал ответ прокуратору.
Дополнительно - см. комментарии к Ин.18:29-32.

Мф.27:18,19 Ибо знал (Пилат), что предали Его из зависти. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
Пилат услышал предостережение своей жены и сделал несколько нерешительных попыток отстраниться от этого нечестивого дела - суда над Иисусом Христом. Если бы он поступил решительно и выгнал "крикунов" или хотя бы категорически отказался рассматривать это дело (в связи с недостаточностью улик), то всё было бы иначе. Но Понтий Пилат колебался, и так как иудеи отчаянно желали втянуть его в своё судилище, то его колебания лишь подогревали их желание, лишь усиливали их настойчивость.
Так же и вы - если вы несмело, не категорично отвергнете грех, то от такого вашего "противления" влечение греха будет только усиливаться.

Мф.27:24,25 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
"Кровь Его на нас и на детях наших" - то, что озлобленные иудеи готовы были своей кровью и кровью детей своих отвечать за смерть Иисуса Христа, не означает, что Господь Бог воспользовался их безумной запальчивостью. Причина суда Божьего над иудеями лежит гораздо глубже - она в непомерной гордыне народа, решившего, что они избранные Божьи уже только потому, что являются потомками Авраама - Исаака - Иакова и потому что их крайняя плоть обрезана. И решившими, что теперь они могут толковать слово Божье так, как они захотят, вплоть до признания Мессии только такого, какого они захотят.
Но проклятие Божье, которое народ Израиля навлёк на себя, убив Иисуса Христа, не распространяется на евреев, если они приходят ко Христу в покаянии и исповедуют Его своим Господом и Спасителем. Игумен Игнатий учил: "Перед Крещением приходящие от жидов должны отрекаться от всех лжеучений и обычаев жидовских... Однако от приходящих от жидов Церковь не требует покаяния в грехе убийства Господа нашего Иисуса Христа. Это значит, что клятва, которой связали себя иудеи (Мф.27:25), никак не распространилась на их потомков. Как учит нас святитель Иоанн Златоуст, "хотя они (иудеи) и неистовствали так безумно против себя и детей", однако человеколюбивый Господь "не подтвердил согласием этого приговора не только по отношению к детям, но и по отношению к ним самим".[53]
Братья и сёстры во Христе, молясь пред Господом Богом не будьте сверхосторожными лицемерами! Не относитесь к Нему, как к фарисею-законнику, ищущего, как бы уловить вас в слове, а со всей искренностью открывайте пред Господом своё сердце, высказывайте свои сомнения и боли, и Он, видя вашу искренность, ответит вам и научит вас, и исправит вас, а иначе - молитвы ваши будут достигать... лишь до потолка храма.

Мф.27:33,34 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.
Страдая от боли, Иисус Христос всё же отказался от вина и наркотического вещества (вино со смирною). Иисус поступил так, конечно же, не из желания сильнее прочувствовать боль, а чтобы разум Его оставался чистым до самого последнего момента. Иисус бодрствовал вплоть до самой Своей смерти, и это видно по Его словам и по Его последнему слову, обращённому к Апостолу Иоанну и Матери Своей: "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе. (Ин.19:26,27)".
О любви Матери Господней и о том, почему на кресте Иисус назвал Апостола Иоанна Её сыном, а Её - его матерью - см. комментарии к Ин.19:17-27.

Мф.27:45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого.
По современному времяисчислению: с двенадцати до пятнадцати часов - в самой середине дня.

Мф.27:46 А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
"Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" - этот вопль - не отчаяние и не упрёк Отцу, что будто бы Он оставил Иисуса Христа, а взывание во время очень большой боли и скорби к самому близкому: "Отче! Приди ко Мне и побудь рядом со Мной. Ощущение Твоего присутствия даст Мне силу перенести эту нестерпимую боль!". Чувствовать, что рядом тот, кто любит тебя, что ты не один на один с непереносимой болью - такое ощущение присутствия даёт силу её перенести, её выдержать вплоть до самой смерти. Тот, кому доводилось переживать боль, превосходящую его силы, превосходящую его сознание, тот поймет, что переживал на кресте Иисус Христос. Только тот!
Вообще, безумие считать, что любящий Отец мог оставить Своего Сына в такой трудный момент, в момент непереносимой боли. Нет, наоборот, это был момент максимального устремления сердца Сына к Отцу и сердца Отца - к Сыну.
"Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух". (Лк.23:46)
Кроме того, слова Иисуса Христа служили ещё и ответом иудеям, кричавшим: "Распни Его!". Это было напоминанием о псалме, который они часто пели на своих богослужениях: "Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня? Все, видящие меня, ругаются надо мною; говорят устами, кивая головою: "Он уповал на Господа, - пусть избавит его; пусть спасёт, если он угоден Ему"... пронзили руки мои и ноги мои. Делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жребий. (Пс.21:2-19)". Фарисеи и первосвященники должны были знать, и, конечно же, знали этот пророческий Псалом, следовательно, должны были знать и конец его: "Ибо Он не презрел и не пренебрёг скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему. (Пс.21:25)".
Григорий Богослов так комментирует этот стих Евангелия: "Ни Иисус не был оставлен или Отцом, или собственным Божеством, Которое (как думают некоторые) убоялось будто бы страдания, и потому сокрылось от страждущего (кто принудил Его, или в начале родиться на земле или взойти на крест?); но (как говорил уже я) в лице Своем изображает нас. Мы были прежде оставлены и презренны, а ныне восприняты и спасены страданиями Бесстрастного. Подобно сему усвояет Он Себе и наше неразумие и нашу греховность, как видно из продолжения Псалма; потому что двадцать первый Псалом явно относится ко Христу".[54]

Мф.27:47-49 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придёт ли Илия спасти Его.
Нет ни капли жалости к страдающему на кресте, а только любопытство и желание увидеть чудо.

Мф.27:51-53 И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.
О чём идёт речь в этих стихах? Посмотрю дословный перевод ключевых слов.[55]
-- Тела усопших (греч. soma) - труп, мёртвое тело человека или животного.
-- Святых (греч. oy agioy) - святых людей, людей принадлежащих Богу. Это слово использовал и Лука в книге Деяний, называя им последователей Иисуса Христа (Деян.9:13; 26:10);
-- Завеса разодралась после смерти Иисуса Христа, а святые воскресли после или вместе со Христом - в греческом оригинале возможно прочтение и так, и так.

Таким образом, в Евангелии действительно сказано о воскресении людей Божьих, причём, воскресении не в плотских телах, как до этого был воскрешён Лазарь, а именно в духовных, потому что они лишь на время явились жившим в Иерусалиме, а не остались жить среди них (как жил Лазарь).
Ещё хочу обратить ваше внимание на то, что хотя Матфей о воскресении святых говорит сразу же после слов о том, что завеса в храме разодралась сверху донизу, вероятнее всего эти действия произошли не в один день. Так как завеса разодралась сразу же после смерти Иисуса Христа, а мёртвые могли воскреснуть лишь после Иисуса Христа, следом за Ним, ибо Он - первенец из мёртвых. То, что эти две фразы в переводе слиты в одну, да ещё и выражение: "камни расселись", относящееся к воскресению мёртвых, помещены в 51-м стихе, а не в 52-м - это уже "творчество" переводчиков. Но не их вина, что им пришлось расставлять точки и запятые; а если ещё вспомнить, что перед нами двойной перевод - с арамейского на греческий, а затем, с греческого - на русский...
Кем были те воскресшие святые?
-- "Верою Авраам повиновался (и) обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования... они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город". (Евр.11:8-16)
-- "Верою Моисей поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние". (Евр.11:24-26)
-- "Иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение". (Евр.11:35)
-- "И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства". (Евр.11:39,40)

Сейчас каждый из верующих, каждый член Церкви Христовой, имеет привилегию быть с Господом сразу же после своей смерти, правда пока, - до второго пришествия Христа - быть в духе, а не в прославленном теле, а жившие и умершие до первого пришествия Иисуса Христа ожидали Его воскресения, чтобы пребывать в Царствии Божьем вместе с Ним.
Один из самых уважаемых в Церкви учеников Апостольских, Игнатий Антиохийский (+116 г.), писал: "И пророки жили о Иисусе Христе, посему и терпели гонения. Вдохновляемые благодатию Его... Итак, жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью воскресения. Пророки, будучи учениками Иисуса Христа, по духу ожидали Его. Посему-то Он, когда пришёл на землю, воскресил (их) из мёртвых".[56]

Мф.27:57-59 Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею.
"Обвил его чистою плащаницею" - здесь прямо сказано, что когда тело Иисуса было снято с креста, Иосиф обвил Его плащяницею - нешироким длинным полотном, использовавшимся в Иудее для заворачивания мёртвых тел. Не положил на полотно, прикрыв сверху, а именно обмотал плащаницею.
И Апостол Иоанн в своём Евангелии свидетельствует, что тело Иисуса Христа не лежало на полотне, второй стороной которого его прикрыли, а было обвито плащаницей, да ещё голова его была завёрнута в отдельный плат: "Итак они (Иосиф из Аримафеи и Никодим) взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи... Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. (Ин.19:40; 20:6,7)".
Почему я так подробно рассмотрел вопрос о том, во что был завёрнут Иисус Христос, когда Его сняли с креста? - Для того, чтобы вы, уважаемые читатели, не верили всяким байкам о Туринской плащанице. Ещё раз повторяю: в Священном Писании чётко сказано, что тело было обвито плащаницей по иудейскому обычаю, а голова была завёрнута в отдельный плат (кусок материи, используемый для обмотки головы мёртвого).
О том, почему не ближайшие ученики, а Иосиф из Аримофеи и Никодим занялись погребением Иисуса Христа - см. комментарии к Ин.19:38-42.

Мф.28:7 И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
Хотя некоторые ученики видели воскресшего Иисуса Христа и до Галилеи, но именно там, в Галилее, было дано поручение Апостолам и всем их последователям: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. (Мф.28:19,20)".
Но прежде, чем идти и исполнять Божью волю в благовестии и служении духом другим людям, Господь велел Апостолам дожидаться, доколе обретут силу Свыше. Ибо, как Сам Иисус Христос ничего не делал Сам по Себе, без Отца, так и ученикам - истинным ученикам - суждено служить по воле Святого Духа и силой Святого Духа.
"И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым... Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш". (Деян.1:4,5; 2:39)
- - - - -



ИЗУЧАЕМ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА


ВВЕДЕНИЕ

Евангелие от Марка было написано вторым.
Вот как упоминал Папий Гиерапольский (+165 г.) об этом Евангелии: "Марк, поистине переводчиком Петра был; то, что запомнил из Господом сказанного или содеянного он точно записал, но не по порядку, ибо он не слышал Господа и не сопровождал Его. Позднее он сопровождал Петра, который проповедывал, применяясь к обстоятельствам. Потому и не погрешил Марк, записывая так. Ибо он заботился только о том, чтобы ничего не пропустить и не передать неверно".[57]
Ириней Лионский (130-202 гг.) свидетельствует, что Евангелия были написаны в следующей последовательности: "Так, Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелие, в то время как Пётр и Павел в Риме благовествовали и основали Церковь (42-67 гг.). После их отшествия Марк, ученик и истолкователь Петра, предал нам письменно то, что было проповедано Петром. И Лука, спутник Павла, изложил в книге проповеданное им Евангелие. Потом Иоанн, ученик Господа, возлежавший на Его груди, также издал Евангелие во время пребывания своего в Ефесе Азийском".[58]
То, что Марк рассказывает об Иисусе Христе, основываясь на проповедях Апостола Петра, является важной деталью в понимании текста Евангелия, потому что построение повествования в проповеди, отличается от исторического повествования, потому что проповедник больше занят наглядностью и назидательностью своего рассказа, чем последовательностью упоминаемых событий.
Учитывая эту особенность Евангелия от Марка (наглядность и назидательность повествования), по мере благодати Божьей постараюсь воссоздать передать вам, уважаемые читатели, духовную атмосферу проповедей Апостола Петра. И лучший способ для этого, - читая, задавать вопросы. Задаваться вопросом: а почему Марк выделил именно это место в Иудее? Задаваться вопросом: а почему Марк рассказал именно об этом исцелении? Задаваться вопросом: а почему Марк связал слова Иисуса Христа именно с этим человеком или с этими людьми? И еще много разных почему. И верю, милостью Святого Духа, Евангелие от Марка раскроется для вас в новом, более ярком свете, и чтение его наполнится более глубоким, более личностным назиданием.
"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". (Мф.7:7,8)



ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА

1 гл. Он учит, как власть имеющий

Мк.1:4,5 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
Покаяние - это ещё не спасение, это лишь самый начальный шаг к спасению. И исповедание Иисуса Христа в церкви - это тоже ещё не спасение, и даже принятие водного крещения - это тоже ещё не спасение, всё это лишь приготовление пути к спасению - спасению души Святым Духом по благодати Божьей во Христе Иисусе.

Мк.1:6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
Почему Матфей обращает внимание читателей на то, что Иоанн Креститель был одет в одежду из верблюжьего волоса и носил кожаный пояс?
Такое уточнение сделано для того, чтобы знающие Ветхий Завет читатели вспомнили предсказание из книги пророка Малахии: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. (Мал.4:5)". И, вспомнив, поняли, что Иоанн Креститель и есть тот предтеча, о котором сказано в пророчестве (Илия тоже ходил в волосатой одежде и подпоясывался кожаным поясом (4Цар.1:8)).

Мк.1:8 Я крестил вас водою, а Он (Мессия) будет крестить вас Духом Святым.
"Крестить вас Духом Святым" - крещения в воде не достаточно, ибо не вода, а только Святой Дух, войдя в сердце, может постепенно преобразить верующего в святой образ Иисуса Христа. Уподобиться Иисусу Христу - это ценить то, что ценно для Него, думать по образу Его мыслей и, наконец, делать то, что делал Он. И когда будет второе пришествие Иисуса Христа, не Кто иной, а именно Святой Дух воскресит верующих и восхитит их в вечных прославленных телах навстречу Господу.
Критерии, по которым Святой Дух избирает, кого крестить - см. комментарии к Деян.1:4,5.

Мк.1:9-11 И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.
О разверзшихся небесах и Святом Духе, нисходящем подобно голубю, - см. комментарии к Мф.3:16; Лк.3:22; Ин.1:32,33.

Мк.1:12,13 Немедленно после того Дух ведёт Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.
Зачем Святой Дух повёл Иисуса Христа в пустыню, зачем провёл через муки сорокадневного поста, и каким образом Иисус смог победить сатану - см. комментарии к Мф.4:1-10; Лк.4:1-7.

Мк.1:14,15 После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
"Пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия" - Иисус Христос проповедовал о покаянии и о том, что приблизилось Царство Небесное. Проповедовал, по сути, о том же, о чём до Него проповедовал Иоанн Креститель. Но Его проповедь звучала с гораздо большей духовной силой, чем проповедь Иоанна Крестителя, не говорю уже о проповедях фарисеев и законников: "И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. (Мк.1:22)".
В чём же проявляется духовная власть слова проповеди? - Вовсе не в том, что тысячи людей вовлекаются и идут за проповедником. У Иисуса Христа никогда не было много учеников, хотя слышали Его проповедь тысячи. Духовная власть слова проповеди проявляется в том, что услышавший её понимает, что он услышал слово от Самого Бога, обращённое лично к нему и что теперь он стоит перед выбором: либо измениться и принять в своё сердце Иисуса Христа, либо отвергнуть слов Божье и отвергнуть Христа.

Мк.1:23-27 В синагоге их был человек, [одержимый] духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
"Что это за новое учение" - Иудеи увидели, что духи бесовские подчиняются Иисусу Христу и эта сила в человеке поразила и удивила их. Но власть они приписали не Духу Божьему, пребывающему в Иисусе Христе, а подумали, что Он узнал какое-то новое учение, какие-то волшебные заговоры, дающие столь великое могущество. И, конечно же, они с радостью готовы были принять и узнать такое учение или заговоры, которые могли бы дать им силу исцелять и изгонять бесов: "И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее. И весь город собрался к дверям. (Мк.1:28-33)". Но Господь пришёл для другой цели и с другой силой - силой вечной жизни в Святом Духе.
К сожалению, и сейчас церкви наполнены людьми, ищущими, где бы узнать некие тайные знания, тайные заговоры, или ещё что-нибудь, якобы переданное избранным людям Иисусом Христом, что позволило бы им стать, если не сверхчеловеками, то, хотя бы возвыситься над средней массой. И... появляются лжеучителя - так называемые "суперпроповедники", "суперучителя" и "христианские звёзды", - которые обещают жадным до силы и власти, что дадут им "тайную доктрину", "тайную мудрость", "грааль", "крест животворящий" и так далее. Так было, так есть и так будет вплоть до второго пришествия Иисуса Христа.
Но Господь пришел для другой цели.
О значении выражения "Иисус Назарянин" - см. комментарии к Мф.2:23.

Мк.1:35 А утром, встав весьма рано (Иисус), вышел и удалился в пустынное место, и там молился.
Молитва - общение с Отцом Небесным, Иисусу было буквально жизненно необходимо. Ибо духовная сила, духовная жизнь, исходящая от Отца нужна была Ему не только для того, чтобы вершить дела Отца, но особенно после них.
Боже, даруй и мне обрести такую близость с Тобой, чтобы каждодневное, непрерывное общение с Тобой стало моей жизненной необходимостью!

Мк.1:40-44 Приходит к Нему прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.
О том, что Иисус Христос сделал и чего не сделал, а потребовал, чтобы исполнил прокажённый - см. комментарии к Мф.8:2; Лк.5:12,13.

Мк.2:3,4 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
Четверо любили больного и искренне, горячо желали его исцеления. И движимые верой, они получили просимое, явив пред Господом свою любовь, настойчивость и труд.
Первое, что приходит на ум, когда прочитаешь это место Писания: значит и нам нужно молиться за тех, кого любим - молиться с верой, трудясь и не унывая от трудностей. Всё правильно. Действительно нужно молиться с верой, но молясь, не забывайте, что нужно не только просить, но и держать сердце открытым для Святого Духа, чтобы услышать Его ответ. И при этом помнить, что если вы действительно являетесь христианами, то есть людьми Христовыми, то значит, ничего в вашей жизни не происходит случайно. И помня это, быть готовыми к тому, чтобы покориться слову Святого Духа, даже если оно будет не таким, какое вы желали услышать.
Если вы будете относиться к молитве так, то сможете получить духовное назидание и откровение, которое нужно вам в данной ситуации.

Мк.2:5-12 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.
Расслабленный был грешным человеком и осознавал себя грешным человеком, поэтому он жаждал прощения грехов даже больше, чем исцеления: иначе, зачем бы Иисус сказал: "Прощаются тебе грехи твои". На сознание расслабленного наложило свой отпечаток ещё и бытующее в древней Иудее учение, что болезни даются Богом за грехи больного или его родителей (вспомните вопрос учеников Иисуса, когда они увидели слепорожденного: "Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Ин.9:2)"). Поэтому Иисус Христос сначала ответил на молитву его сердца о прощении грехов и тем самым устранил внутреннюю причину, которая мешала больному принять благодатный дар исцеления, а затем уже явил и сам дар исцеления.
То, что сделали друзья больного, сейчас для нас, верующих во Христа, является прообразом ходатайственной молитвы за грешных и больных.
Святитель Григорий Палама так прокомментировал это место Писания: "Ибо "видя", говорится, "Иисус веру их - как спускаемого прикованного болезнью к одру расслабленного, так и спускающих его с кровли, - говорит расслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои"... И (этим) усыновляется Небесному Отцу вступает в тесную связь с Безгрешным Богом... Творец сердец и Разумеющий скрытые помыслы сердец книжников, говорит им: "Что сия помышляете в сердцах ваших? Что есть удобее рещи расслабленному: отпущаются тебе греси твои: или рещи: востани, и возьми одр твой и ходи?" Книжникам представлялось, что Господь, будучи не в силах исцелить расслабленного, прибег к тому, что не обнаруживается явно, именно - к отпущению грехов. Посему Господь и говорит им: чтобы вам было известно, что Моё слово не бездейственно, и не потому что Я не в силах даровать исцеление от недуга, Я прибег к дарованию отпущения грехов, но Я обладаю божественной властью на земле, как Сын Единосущный Небесному Отцу. "Тебе глаглю, востани, возми одр твой, и иди в дом твой".[59]
Дополнительно - см. комментарии к Мф.9:2,6.

Мк.2:14-17 Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И [он], встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками. Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Праведники, - здесь, не истинные праведники, а те, кто считает себя праведником, не являясь таковым пред Богом. Если и фарисеи были грешниками пред Богом, и мытари были грешниками пред Богом, то почему, Иисус Христос мог по приглашению фарисея войти в его дом, а по приглашению мытаря не мог войти в его дом - в чём разница?
Воистину, пред Богом же все мы являемся грешниками и все недостойны Его присутствия - и ещё неизвестно, в чьём сердце больше гордыни, тьмы и зла - в сердце религиозного церковника, или в сердце пьяницы или матершинника.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.9:10-13; Лк.5:32.

Мк.2:18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?
Фарисеи, да и остальные иудеи по обычаю постились два раза в неделю. Рассматривая это место Писания, нужно задаться вопросом: почему и для чего они постились? Во-первых, они постились, потому что этого требовал закон, то есть, просто, без какой-либо цели соблюдали один и пунктов Моисеева закона. Во-вторых, для того, чтобы быть как все, чтобы никто из людей не осудил их. И в третьих (если не во-первых), они постились чтобы показать свою религиозность, свою духовность перед другими.
Об истинной цели поста подавляющего большинство иудеев не задумывалось. Их интересовала лишь внешняя форма ритуала, а то, что Господь определил пост для того, чтобы постящийся, отстраняясь от мирской суеты и гордыни, приблизился к Нему духом - об этом они не только не знали, но и знать не хотели. Поэтому-то почти все те постящиеся и постились пред людьми, а не для себя.

Мк.2:19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься.
Действительно, зачем поститься тем, кто и так уже всё оставил и следует за Иисусом Христом, кто и так каждодневно с Ним. И ещё на одну деталь хочу обратить ваше внимание: в большинстве своём ученики Иисуса Христа были очень религиозными людьми, но они пошли на нарушение иудейского обряда, доверившись своему Учителю - так они явили действенную веру в Него, как в Господа.
О великом доверии учеников мудрости Иисуса Христа - см. комментарии к Мф.9:14,15.

Мк.2:20 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
Иисус Христос ответил фарисеям и ученикам Иоанновым, что Он не отменяет пост и для Своих учеников, но всему своё время.
К посту нужно подходить не столько по плоти, сколько по духу. Поститься нужно для достижения духовной цели, а не ради воздержания от пищи.

Мк.2:21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелённой ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже.
Иисус Христос пришёл не для того, чтобы исправлять ветхую, греховную природу человека, а чтобы дать ему новую, духовную природу. Пришёл не для того, чтобы увеличить продолжительность жизни тленного человеческого тела, а чтобы победить смерть и одних - Церковь - воскресить в бессмертных прославленных телах, таких, как у Него, а других - всех остальных людей - воскресить просто в вечных телах.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.9:16.

Мк.2:22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
Различные варианты толкования притчи - см. комментарии к Мф.9:17; Лк.5:37,38.


3 гл. Что важнее: доброе дело или исполнение религиозного обычая

Мк.3:1-5 И пришёл опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку... им (фарисеям и иродианам) говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
Господа опечалило ожесточение сердец окружающих, проявленное в зависти и желании хоть как-то уловить Его в грехе, опечалило также и равнодушие их к больному.
Кстати, если подходить по букве закона, то буквы закона о субботе Иисус Христос тоже не нарушил - хотя Он и исцелил больного в субботу, но физически ведь не работал, даже перстом не пошевелил, только повелел словом. Всё сделал Дух Божий, явивший дар исцеления, а Бог, как известно, не находится под законом, данным Им для человеков.
Далее - см. комментарии к Мф.12:9-15.

Мк.3:6 Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.
За что они хотели погубить Иисуса Христа? За то, что Он сказал больному: протяни руку твою? Нет, фарисеи и иродиане хотели погубить Его за то, что показал им, какие они жестокосердные лицемеры. Любой лицемер больше всего боится разоблачения его лицемерности, потому что его "праведная маска" - это для него всё, это для него краеугольный камень авторитета и благополучия. И ради сохранения своего внешнего авторитета и благополучия лицемер готов пойти на любые тайные грехи: на хулу, на клевету, даже на убийство.
Иисус ушёл от фарисеев и иродиан, но это не успокоило их, - вслед они хотели хотя бы имя Его опорочить. Хотели очернить Его перед другими, чтобы почувствовать себя белее.

Мк.3:10,11 Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
Чтобы пришло исцеление, нужно прикоснуться к Господу, обрести контакт с Ним, ибо в Нём жизнь. Мы, приходя к Господу в молитве, входим в духовное общение с Ним, чтобы Святой Дух явил в нас Свою силу. Бесы же и люди, возлюбившие грех, не могут ничего общего иметь с Иисусом Христом, поэтому они падают в страхе пред Ним, или, удалившись, клевещут на Него. Страшатся, потому что не хотят признать, что Он творит дела силой Божьей.
"А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя". (Мк.3:22)
"Говорили: в Нём нечистый дух". (Мк.3:30)
Как раньше в синагогах захватили власть фарисеи и книжники, так и сейчас лицемеры и любостяжатели захватывают всё больше и больше власти в церквях. И настанет время, когда земные церкви всех без исключения христианских деноминаций отрекутся от истинного Иисуса Христа и признают того, кто будет выдавать себя за Него - признают Антихриста.
"Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придёт], доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели". (2Фесс.2:1-3)
Горе вам, лицемеры; ибо не будет вам прощения вовек!

Мк.3:12 Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.
Иисус Христос запрещал нечистым духам делать Его известным (знаменитым), ибо дело Иисуса - прославить Отца на земле.
Помните, братья и сёстры во Христе, что прославляющий кого-либо другого, кроме Бога, тем самым противится делу Христову. Помните, что прославляя человека, вы ставите преграду (восхваляемого человека) между собой и Господом Богом, - более того, - препятствуете делу Святого Духа на земле.

Мк.3:13-15 Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов.
"Позвал к Себе, кого Сам хотел" - Господь Сам избрал учеников для служения, Он не призывал: "Добровольцы, два шага вперёд!". Хотя, с другой стороны, если бы кто-нибудь из тех избранных не захотел служить, то Христос не стал бы принуждать.
Интересно, а из сегодняшних выпускников теологических учебных заведений много ли призванных Богом на служение или сплошь "добровольцы", а то и вообще лицемеры, пошедшие в служители ради корысти?

Мк.3:28-30 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нём нечистый дух.
"Кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек" - хулящий Святого Духа не только хулит Бога, он истину называет ложью, а ложь истиной; добро называет злом, а зло - добром.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.12:23,24,31.

Мк.3:31-35 И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ... кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Пришли к Иисусу Христу Мать Его и братья Его для того, чтобы взять Его домой, потому что люди распускали слух, что Он лишился рассудка. Они пришли из любви к Иисусу, чтобы оградить Его от посмеяния и хулы (Мк.3:21), но, поступив так, они не понимали, что хотят воспрепятствовать служению Иисуса, что препятствуют исполнению Им воли Отца Небесного.
Почему Иисус Христос так сказал о родстве: "Кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь" - см. комментарии к Мф.12:46-50.


4 гл. Притчи о Царстве Небесном

Мк.4:1-9 И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своём говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге... И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!
Смотрите комментарии к Мф.13:1-9.

Мк.4:10-12 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
"Вам" - это не просто любопытным (а что ещё скажет пророк?), а жаждущим познавать и исполнять волю Божию. Только таким дано не только пророчества слышать, но познавать тайны Царства Божьего.
Уважаемые читатели, вы должны усвоить для себя, что если уйдёте от Господа, недоуменно пожимая плечами, то Он не побежит за вами, чтобы удержать, не станет подстраиваться под наши запросы.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.13:12.

Мк.4:21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике?
Как свеча изливает свет для других, хотя сама по себе и не является светом (свеча без огня не светится), так и мы становимся светом только тогда, когда изливается через нас и из нас духовный Божий Свет.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:15.

Мк.4:22,23 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!
Откровение Святого Духа в первую очередь пронизывает сердце самого принявшего его, открывает истину в нём самом и через его самого - через его жизненный и духовный опыт. Помните, что когда вы ищете общения с Господом Богом и откровений Святого Духа, то вы должны делать это в первую очередь ради очищения от своих грехов, а уже потом - ради назидания других. По мере вашего духовного роста Господь будет всё больше и больше призывать вас к служению другим, к духовной заботе о других (не путайте с физической и душевной заботой - её может оказывать любой человек - и новообращенный, и мирской).

Мк.4:24,25 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
Внимайте откровению Божьему о вашем тайном, со смирением и послушанием принимайте Его обличение. Ибо всё это делается не просто для вашего исправления, а ещё и для того, чтобы вы смогли всё более и более познавать Царство Небесное, и приближаться к Царству Небесному через рождение свыше и освящение, чтобы вы явили собой Христа пред миром сим.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.6:37.

Мк.4:26-29 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встаёт ночью и днем; и как семя всходит и растёт, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
Это притча о Церкви. Не люди, а Бог ведёт Церковь и растит Церковь пока не войдет "полное число язычников". Когда же настанет время, тогда придёт Иисус Христос во второй раз и с Ним будут в прославленных телах святые умершие прежде, и пошлёт Ангелов Своих на "жатву", и жившие в это время на земле христиане во мгновение ока изменятся, облекутся в вечные прославленные тела и будут вознесены от земли на облака небесные навстречу Христу и будут с Ним во веки-веков.

Мк.4:30-32 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле, а когда посеяно...
Толкование притчи о зерне горчичном - см. комментарии к Мф.13:31,32.

Мк.4:33,34 И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял всё.
Так делается и сейчас: Святой Дух объясняет нам Писание наедине, в тиши, в молитвенном уединении и размышлении над прочитанным. В суете, тем более в религиозной суете, невозможно расслышать откровение Божье.

Мк.4:35-40 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою].
О том, почему Иисус Христос, зная о надвигающейся буре, отправился в путь, почему спал, когда ученикам грозила реальная опасность - см. комментарии к Мф.8:23-26.

Мк.4:41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?
Кто же Сей? Даже ученики, несмотря на многие и многие чудеса, никак не хотели, вернее, не могли признать Иисуса Христа Сыном Божьим. Не могли. Потому что, хотя они и видели чудеса, но, с другой стороны, они видели перед собой обыкновенного человека (даже лицо Иисуса не сияло, как у Моисея).
Если Бог не откроет истину о Сыне, человек не придёт к Сыну, а, значит, не придёт и к Богу, как к Отцу.


5 гл. Про свиней и благовестие, или рабы "легиона"

Мк.5:1-20 И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему...
Одержимый нечистым духом прибежал и поклонился Иисусу Христу, и даже легион бесов не смог удержать его, настолько он жаждал освобождения от сатанинских уз. Но прибежав, вдруг не об освобождении стал просить, а вскричав громким голосом сказал: "Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. (Мк.5:7,8)".
Что же это получается, неужели человек бежал к Иисусу Христу напрасно, ибо прибежав, не об освобождении возопил, а стал гласом бесов, пребывающих в нём? Нет, не напрасно, ибо Иисус увидел желание его сердца и освободил его от уз сатанинских, сказав нечистому духу: "Выйди, дух нечистый, из сего человека. (Мк.5:8)". И бесы послушались Господа и вышли из того человека.
Но даже будучи изгнанными из одержимого, бесы не отошли от Иисуса Христа, а продолжили пререкания с Ним, говоря: "Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас (Мф.8:29)". Они пререкались, потому что считали себя хозяевами в полуязыческой стране Гадаринской.
Немного отвлекусь от темы повествования. Если бесы говорят о времени, когда Господь Иисус Христос предаст их мучению - вечному мучению, значит, они отлично знают о грядущем суде и о Геенне огненной, знают и о том, что время их, хотя ещё и не вышло, но скоро выйдет. Знают, но всё же творят зло...
Дальше бесы придумали отличный тактический ход (как они думали) - они попросили, чтобы Иисус послал их в свиней - нечистых животных, которых вопреки закону Моисееву выращивали иудеи.
"И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море". (Мк.5:13)
Вскоре после этого пришли жители страны Гадаринской, и, увидев всё, начали просить Иисуса Христа, чтобы Он отошёл от пределов их (Мк.5:17). Вы только вдумайтесь в слова: "Начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их" - просьба жителей страны Гадаринской полностью совпадает с просьбой обитавших там бесов. Так кто же тогда, спрашивается, был рабом бесовского легиона? Бесноватый ли, который всеми силами рвался к свободе от бесовских оков, или жители-свиньевладельцы, которые желали того же, чего и бесы? - Одержимый был подневольным рабом, жители же стали добровольными рабами - добровольными ради своих свиней.
"И когда Он вошёл в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя. И пошёл и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. (Мк.5:18-20)" - обычно этими стихами проповедники завершают рассказ о делах Господних в стране Гадаринской. Но на самом деле рассказ о делах Христовых в стране Гадаринской не заканчивается здесь - это всего лишь конец истории про бесов и свиней.

О том, что будет дальше, расскажу ниже, а сейчас хочу перечислить основные результаты того, что произошло в стране Гадаринской: 1) Иисус Христос освободил одержимого от легиона бесов; 2) не стало свиней, которых разводили в тех краях (они утонули); 3) бесы остались в той земле; 4) жители видели, что Иисус освободил одержимого от бесов.
Теперь возникает вопрос: "Что будет делать тот легион бесов, который остался в земле Гадаринской?" - В одержимого им нельзя вернуться, так как Иисус Христос изгнал их из него, в свиней тоже не могут войти, так как свиньи потонули в море, остаётся одно - мучить жителей страны Гадаринской, которые изгнали Иисуса Христа. Представляете, какая жизнь началась у этих людей - жить без свиней, но зато с бесами - с целым легионом бесов.

А теперь можно рассказать и о том, что произошло в стране Гадаринской дальше. В Священном Писании сказано: "Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, [Иисус] опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. (Мк.7:31,32)".
Почему Евангелист Марк выделил именно этот случай исцеления в Десятиградии, хотя Иисус Христос исцелял многих людей в разных городах Иудеи и Галилеи? Чтобы понять причину, обратите внимание на детали упоминаемого Марком чуда исцеления: он пишет, что Иисус пошёл из Тира к Галилейскому морю через пределы Десятиградия - то есть не по прямой, а вкруговую, через реку Иордан и далее через пределы Гадаринские. Поверьте, совсем не случайно Он опять вернулся в ту землю, где освободил одержимого от легиона бесов. Не случайно Он вернулся в землю, где жили люди, которые раньше ради своих свиней изгнали Его и предпочли остаться с бесовским легионом. И вот приводят к Иисусу Христу глухого и косноязычного, и Он исцеляет его: "Отверзись, откройся!".
"И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, - и глухих делает слышащими, и немых - говорящими". (Мк.7:37)
Для нас, читающих Евангелие, это знак, что глухие к слову Христову, услышат благую весть даже в таком месте, как страна Гадаринская избыточествующая бесами. Услышат, и отверзнутся их уста для благовестия. А "легион", который правил у них - его власть будет сокрушена Иисусом Христом.
"В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто [взять] здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?" (Мк.8:1-4)
Вспомните, какими были раньше жители земли Гадаринской (Мк.5:1-17) и сравните, какими они стали теперь, при втором приходе к ним Иисуса Христа. Теперь они вышли к Нему в пустыню и три дня были там почти без пищи, слушая Его.
Кто из вас, членов Церкви, сегодня, бросив все дела, пошёл бы в пустыню и, не евши, слушал бы в течение трёх дней о Царстве Небесном? Единицы. Да и то, нашлись бы хотя-бы единицы? А тех евреев из края Гадаринского и из соседних городов пришло четыре тысячи.
Далее в Евангелии рассказывается, что Иисус позаботился о пришедших к Нему жителях Десятиградия - силою Божьей даровал им хлеб насущный перед тем, как распустил по домам: "Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырёх тысяч. И отпустил их. (Мк.8:6-9)".
Вот такой удивительный получился у Марка рассказ о жителях стороны Гадаринской - одной из областей Десятиградия. Удивительный и поучительный, ибо там, где, казалось, что тьма настолько опутала умы людей, что они даже слышать о Царстве Небесном никогда не захотят, милость Божья через побуждение Святым Духом к покаянию, явила в сердцах их великую жажду истины. А ещё Евангелист Марк утешил нас, что даже если кто из нас вдруг, сгоряча (ради своих "свиней"), отвергнет Иисуса Христа - не отчаивайтесь, а в покаянии воззовите к Нему и Он снова придёт к нам. Господь смотрит не на лицо, а на сердце, и, видя искреннее раскаяние о совершённом поступке, придёт, и... глухие услышат, а косноязычные будут славить Его и благовествовать о делах Его.
Будьте готовы выйти навстречу к Нему, и Он пребудет с вами и возвестит вам о Царстве Небесном, и даст вам хлеб жизни!
Кстати, представляете, как рад был встрече с Иисусом Христом тот, освобождённый от легиона бесов и оставленный Господом для свидетельства о делах Божьих в своей стране.
А что было потом? Потом Иисус Христос отплыл из тех мест, - но в краю Гадаринском и в Десятиградии о Его делах и о Царстве Небесном благовествовал уже не один человек, а четыре тысячи человек.
Слава Господу Богу за долготерпение к нам и за великую милость к нам!

Мк.5:22,23 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.
По всей видимости, начальник синагоги видел как Иисус Христос возлагал руки на больных и они выздоравливали, или слышал об этом, поэтому и пришёл к Нему. Но он даже предположить не мог, какое изменение вскоре произойдет в его вере и что ожидает его дочь.

Мк.5:27,28 Услышав об Иисусе, (женщина, страдавшая кровотечением) подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
Женщина не посмела открыто попросить Иисуса Христа об исцелении, так как по Иудейскому закону она считалась нечистой. Да и стыдно было ей при людях говорить о своей болезни. Но она верила, что если хотя бы к одежде Иисуса прикоснётся, то будет исцелена, а спроси её: почему ты веришь в то, что прикоснувшись к Иисусу, исцелишься - ведь не сможет ответить. Есть надежда в уме, а есть вера в сердце, вера - от Бога.

Мк.5:30 В тоже время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила...
Сказано: "Дух животворит. (1Кор.15:45)". Иисус Христос являл миру слова и дела Святого Духа, а не просто учил любви и праведности. Слова, сами по себе, не могут животворить.
О том, почему при исцелении больной женщины Иисус почувствовал, что вышла из Него сила - см. комментарии к Мф.9:20-22.

Мк.5:30-32 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
Почему Иисус Христос настаивал на том, чтобы исцелённая женщина открылась и засвидетельствовала принародно, хотя и знал, какой она страдала болезнью и что ей стыдно говорить об этом публично? - Он потребовал засвидетельствовать о чуде исцеления, чтобы привлечь внимание людей к тому, что произошло. Понятно, что Иисус так поступил не для того, чтобы похвалиться: вот Я какой чудотворец - цель была иная - добрая цель. Иисус искал в толпе женщину для того, чтобы начальник синагоги, к которому они шли, услышал слова свидетельства жизни и услышал слова Господа: "Дщерь! вера твоя спасла тебя. (Мк.5:34)".
Сколько боли, унижения и стыда уже перенесла эта женщина за двенадцать лет, а тут ещё нужно публично засвидетельствовать перед людьми, - но она всё же открылась и засвидетельствовала. Она послушалась Господа, хотя и не знала, что делает это ради несчастного отца маленькой девочки, которому вскоре предстояло услышать страшные слова: "Дочь твоя умерла. (Мк.5:35)". Засвидетельствовала ради того, чтобы он даже в такой страшный миг смог и услышать и поверить тому, что скажет ему Иисус Христос: "Не бойся, только веруй. (Мк.5:36)".
"И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. [Видевшие] пришли в великое изумление". (Мк.5:41,42)
Вот такая история про веру и послушание Господу.
А вам, братья и сестры во Христе, урок: будьте послушны Господу, даже если Он повелит пройти через то, что, кажется, унижает вас в глазах людей. Будьте послушны и верьте, что не напрасно Дух Божий это делает. Вы не знаете, но может быть Он, через ваше свидетельство об исцелении или об освобождении от греха пробудит в ком-то веру в жизнь. Может, дарует жизнь ещё одной маленькой девочке.
К сему, хочу рассказать случай из своей жизни.
У одной женщины, работавшей вместе с моей женой, Любой, маленькая дочка качалась на улице и упала и ударилась головой о металлическую обшивку качелей. Девочку с сотрясением и трещиной в черепе увезли в реанимацию. Придя домой, Люба попросила помолиться за её исцеление, но молитва никак не шла. Не идет и всё! Я ответил, что не могу молиться ни за девочку, ни за её маму, потому что никогда не видел их. Прошло два дня, и... я попал в ту же больницу. Когда меня привели на обследование, Люба говорит: "Посмотри! Вон сидит мама и девочка у неё на руках - это они". Не знаю, откуда и силы взялись, - подошёл, помолился за ребенка буквально несколько секунд (я и сам за те секунды не успел ещё ничего понять), как меня тут же вне очереди вызвали в кабинет на обследование. И когда положили на кушетку, врачи между собой говорят: "Тут есть ещё девочка, тоже лежачая, давай и её сразу же примем". Так мы оказались с ней в одном кабинете. Врачи обследовали её и удивлённо говорят между собой: "Почему-то теперь не видно ни ушиба, ни трещины?". А потом, когда жена повела меня из этого кабинета в палату, девочка стояла возле мамы и счастливая улыбалась и махала ручкой нам вслед.
Разве мог я подумать, что в таком состоянии - когда сам буду находиться в немощи, - приведётся увидеть больную девочку и помолиться за неё? Никогда. Воистину, пути Господни неисповедимы.


6 гл. Ученики начали познавать духовную мудрость

Мк.6:7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два и дал им власть над нечистыми духами.
Служение Иоанна Крестителя - ветхозаветное служение, подготавливающее приход Мессии, - закончилось, теперь началось новое служение - новозаветное. Новое служение, как и все предыдущие служения, началось с Божьего избрания делателей и с дарования им силы и власти по благодати Божьей. Но двенадцать Апостолов - это явно было мало, для такого великого и продолжительного служения, поэтому Христос велит Апостолам не только сами нести порученное им служение благовестия о Царстве Небесном, но и молить Бога, чтобы приготовил и выслал ещё служителей: "Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. (Лк.10:2)".
О том, почему ученики должны были останавливаться у тех, кто достоин - см. комментарии к Мф.10:11.

Мк.6:12,13 Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.
Ученики, как и Иоанн Креститель, в первую очередь проповедовали покаяние, чтобы очистить сердца к принятию Спасителя. Но здесь я хочу внимательнее рассмотреть другое служение Апостолов - исцеление больных.
Два элемента, которые упоминаются в служении исцеления больных - это молитва веры за исцеление и помазание больных елеем или маслом. Почему Апостолы не ограничивались только молитвой, как это делал Иисус Христос, а ещё и мазали маслом? О помазании больных елеем позже писал и Апостол Иаков, когда учил членов Церкви об исцелении: "Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. (Иак.5:14,15)".
Помазание елеем или возлияние елея на больного, является символом сошествия Святого Духа и явления дара исцеления. Не елей, сам по себе, исцеляет, а благодать Божья, о которой молит просящий за больного пресвитер, и когда он получает по вере своей от Святого Духа в сердце своём свидетельство об излиянии на него дара исцеления, он через помазание елеем являет действие этого дара на больного. Таким образом, помазание елеем является видимым и ощутимым для больного знаком получения им дара благодати Божьей, является как бы внешним толчком для обретения им исцеления Святого Духа по вере своей. Если искать аналогии помазанию елеем, то это может быть и прикосновение кровоточивой к одежде Иисуса Христа, и наложение Иисусом рук на больных, и помазание Им глаз слепого брением, то есть грязью (Ин.9:6,7). С другой стороны, как формальное водное крещение не служит на пользу человеку не верующему, так и помазание елеем не поможет, если в больном нет веры в Бога и нет доверия в духовность пресвитера.
Дополнительно - см. комментарии к Иак.5:14-16.

Мк.6:16-28 Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.
Перед этим в Евангелии рассказывалось о чудесах, совершаемых Иисусом Христом, затем вкратце было сказано о служении Апостолов, и тут вставка об Ироде - о том, как он убил Иоанна Крестителя. Зачем Евангелист Марк вспомнил эту историю - ведь далее он снова продолжил повествование о служении Апостолов и о чудесах Иисуса Христа?
Господи, Дух Божий, открой мне цель вставки об Ироде, в повествовании Марка о служении Апостолов!

Мк.6:20 Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.
Ирод боялся (и обоснованно боялся), что если причинит вред пророку Божьему, Иоанну, то его постигнет несчастье. Но на страх всегда найдётся больший страх, и настал такой момент, когда Ирод встал перед выбором: быть если не явно, то исподтишка, осмеянным своими гостями за невыполнение обещания, или навлечь на себя проклятие Божье. И он выбрал земное и убил пророка Божьего. Убив Иоанна-Крестителя, Ирод избавился от мимолётного, кажущегося страха, но навсегда сковал себя истинным страхом - осознанием, что неминуемо придётся отвечать пред Богом за убийство Его пророка. Ирод думал, что избавился от позора, но навлёк на себя вечный позор - и пред Богом и пред людьми. И хотел бы теперь Ирод забыть об Иоанне-Крестителе, да уже никогда не сможет; хотел бы Ирод, чтобы не было на его душе этого убийства, ох, как хотел бы, но...
"Царь Ирод, услышав [об Иисусе], - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им". (Мк.6:14)
Да, только любовь постоянна, только любовь сильнее страха; страх же никогда не может быть сильнее страха. И вы, - если вы служите Богу из любви к Иисусу Христу, то вы истинные служители, а если из страха пред грядущим судом Божьим, то вы, - как тот наёмный работник, который увидев волка, убежал и бросил стадо (Ин.10:12).
Дополнительно - см. комментарии к Мф.14:6-10.

Мк.6:30,31 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.
Как видите, Иисус заботился не только о том, чтобы ученики обрели власть и силу для духовного служения, но заботился и о быте их.
Все мы должны отдыхать, так же и церковнослужители должны отдыхать, чтобы не было у них депрессии, не было огорчения от чрезмерности нагрузки, чтобы их семьи не были в печали от того, что не видят мужа и отца. Поэтому, если где в церкви ситуация вечного аврала, вечного "надо-надо" якобы для Бога, то, поверьте, это не от Бога. Воистину, не от Бога!

Мк.6:34-36 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место [здесь] пустынное, а времени уже много, - отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.
Ученики видели нужду и предложили самый естественный путь её решения: раз у нас нет возможности накормить пришедших к нам, то пусть они пойдут и сами позаботятся о себе. Но Иисус Христос отверг их предложение, потому что добрые хозяева не должны так поступать со своими гостями: "Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. (Мар.6:37)".
О благословении Божьем и насыщении пяти тысяч мужей - см. комментарии к Мф.14:14-16; Ин.6:11.

Мк.6:45,46 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперёд на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошёл на гору помолиться.
Иисус торопит учеников покинуть то место, где только что было совершено чудо, а потом, при первой возможности и Сам уходит от людей, насытившихся от пяти хлебов и двух рыб. Торопит, потому что видевшие чудо и насытившиеся, захотели сделать Его царём.
"Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царём, опять удалился... вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились". (Ин.6:15,26)

Мк.6:48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвёртой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
Иисус Христос пошёл на помощь Своим ученикам, почему же здесь написано: "и хотел миновать их"? На самом деле, Он не хотел пройти мимо них, так просто показалось ученикам, испугавшимся увидев Его идущего по воде. В Современном переводе Библии РБО сказано: "И, казалось, хотел пройти мимо".
Сейчас я подумал: если они испугались проходящего мимо них, как им повиделось, призрака, то представляете, как бы они испугались, если бы увидели его идущим прямо на них?

Мк.6:48-52 И увидел их бедствующих в плавании... подошёл к ним, идя по морю. И вошёл к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились [чудом] над хлебами, потому что сердце их было окаменено.
Перед глазами учеников Иисус Христос неоднократно являл власть над силами природы: умножил хлеб и рыбу, ходил по воде, усмирил бурю и совершил множество других чудес, но сердца их и разум их были закрыты для истины. Закрыты, потому что они ещё не пережили откровения Божьего об Иисусе Христе. Но хотя они ещё и не познали истины об Иисусе, как Сыне Божьем, но начало было уже положено, иначе Пётр не попросил бы Иисуса, чтобы Тот даровал ему силу пойти навстречу Ему по воде (Мф.14:29).
В итоге, под влиянием пережитого и увиденного они впервые тогда исповедовали Иисуса Христа Сыном Божьим: "Истинно Ты Сын Божий. (Мф.14:33)".
Дополнительно - см. комментарии к Мф.14:32,33.

Мк.6:54-56 Когда вышли они из лодки, тотчас [жители], узнав Его, обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился... и которые прикасались к Нему, исцелялись.
В Иудее люди рассуждали: откуда у Иисуса Христа взялись такие способности, и гнали Его. А в полуязыческой Галилее, не умствуя и не философствуя, по-детски принимали Его и - получали исцеления.


7 гл. Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, ради своего предания?

Мк.7:5-7 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
"Тщетно чтут Меня" - тщетное, бессмысленное, более того, мерзкое в глазах Божьих почитание Бога - что может быть обиднее и глупее такого почитания?
Так было тогда - в Иудее, так и сейчас - в церквях: многих людей волнуют вопросы, типа: что можно есть во время поста или сколько раз нужно читать молитву "Трисвятое", и в то же время они абсолютно равнодушны к тому, что их, например, разъедает зависть. Это тщетное почитание Бога.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.29:13,14.

Мк.7:9-12 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрёт. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей.
Иисус спрашивает у фарисеев и книжников: "Хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию? Хорошо ли, что вы обделяете своих родителей, своих детей, своих ближних, находящихся в болезни и немощи, ради того, чтобы стаскивать горы золота в храм. Ведь ваше золото идёт не на насущные нужды священников и левитов, а на то, чтобы они жировали за счёт неимущих (в Иудее священники относились к господствующему классу, к богатому сословию)?".
О безумии такого внушения священников очень красноречиво свидетельствует история со строительством водопровода для жителей Иерусалима - города, который веками страдал от недостатка воды: вот как об этом рассказал Филон: "После того (при кесаре Гае Калигуле (37-41 гг.)) Пилат вызвал новое волнение, взяв священную казну (она именуется "корван") на устройство водопровода (вода находилась за триста стадий). Евреи были в негодовании, и когда Пилат прибыл в Иерусалим, обступили его с криками. Пилат предвидел это возмущение и поставил в толпе вооружённых воинов, переодетых в обычное платье; мечами пользоваться запретил и велел по знаку, который он подаст со своего седалища, бить кричавших палками. Многие избиваемые погибли от ударов, многих растоптали в бегстве свои же. Толпа, устрашённая судьбой погибших, замолчала... С этого времени и город, и вся Иудея не знали покоя: восстания, войны, злодеяния непрерывно следовали одно за другим, и наконец, осада Веспасиана, погубившая город. Так поразил иудеев Божий суд за преступление против Христа".[60]
Так было раньше - в Иудее, так и сейчас - в церквях: священники внушают, что непременно нужно жертвовать на храм, на то, чтобы золотить в нём купола, оклады, посуду, облачения священников и так далее, учат, что это золото теперь священно: не троньте его, иначе обидите Бога. (?!)
Дополнительно - см. комментарии к Мф.15:1-3.

Мк.7:14,15 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
Здесь Иисус Христос говорит не столько о пище, сколько о том, что другие люди могут сделать против вас: вы не осквернитесь, если вас безвинно оскорбляют и гонят, если вас безвинно причисляют к лжепророкам и отчисляют от Церкви. Но если кто из христиан сам безвинно оскорбляет и гонит других, если сам клевещет и изгоняет из церкви, то тем он оскверняется пред Богом.
"Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека". (Мк.7:20-23)
Дополнительно - см. комментарии к Мф.15:18-20.

Мк.7:25-28 Ибо услышала о Нём женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
О том, что слова женщины не перечили Иисусу Христу, а были всего лишь обоснованием справедливости её просьбы - см. комментарии к Мф.15:27,28.

Мк.7:31,32 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, [Иисус] опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку.
Марк пишет, что Иисус Христос пошёл из Тира к Галилейскому морю через пределы Десятиградия - то есть, не по прямой, а вкруговую, через реку Иордан, через пределы Гадаринские. Поверьте, Он поступил так не только ради исцеления глухого косноязычного человека, - Он вернулся в землю, из которой раньше ради своих свиней люди изгнали Его - Спасителя и Господа.
Про свиней и благовестие, и про рабов "легиона" - см. комментарии к Мк.5:1-20.

Мк.8:10-13 И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские. Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону.
В отличие от жителей Десятиградия, вышедших в пустыню чтобы послушать Иисуса Христа, книжники и фарисеи вышли, чтобы поспорить с Ним и потребовать от Него знамения - небесного доказательства истинности Его слов.
Почему Иисус ученикам являл доказательства, а фарисеям не стал? Потому что нет смысла доказывать истину тем, кто не собирался её искать, а уже всё решил для себя: такие люди закрыты для учения и исправления. Конечно, явив грозное знамение любого можно силой принудить признать твою правоту, но признание по принуждению - это будет лишь внешнее признание, а в душе своей не согласные и не верующие так и останутся не согласными и не верующими, так и будут продолжать считать себя правыми. Господу Иисусу Христу не нужно такое признание, поэтому Он просто удалился от искушавших Его.
Пределы Далмануфские - это область на западном берегу Галилейского моря. В Евангелии от Матфея эти места названы Магдалинскими, то есть Матфей уточняет, что Иисус прибыл в переделы города Магдалы (Мф.15:39).
Дополнительно о том, почему Иисус не явил пред фарисеями знамения - см. комментарии к Мф.12:38-40.

Мк.8:15,16 А Он заповедал им (ученикам), говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: [это значит], что хлебов нет у нас.
О сути "закваски фарисейской" и "закваски иродовой" - см. комментарии к Мф.16:6,7.

Мк.8:22-25 Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему...
Иисус Христос идёт на север Галилейского моря потом, мимо озера Мером, к языческой Кесарии Филипповой - к самому истоку реки Иордан. И далее Евангелист Марк снова особо выделил один случай исцеления - почему? - Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, что он рассказывал евангелие по проповедям Апостола Петра, то есть этот случай упомянут Апостолом, чтобы дать наглядный образ для назидания слушавших его.
Марк рассказывает, как Иисус исцелил слепого: "Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть всё ясно. (Мк.8:23-25)".
О чём хотел поведать Иисус Христос Своим ученикам, когда исцелил слепого сначала наполовину, так, что он стал видеть, но видел ещё неясно, а как бы гадательно, а потом, после второго возложения рук, увидел уже всё так же ясно, как и Иисус видел? Ключом к ответу на этот вопрос являются слова Апостола Павла: "Теперь мы (Церковь) видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:12)". Согласитесь, очень похоже на то, как видел слепой после первого наложения рук Иисуса Христа и, затем, как стал видеть после второго наложения Его рук.
Так же то, что Иисус пошёл с учениками к истоку реки Иордан имеет и духовный прообраз: то, что у истока было явлено чудо с исцелением слепого, а потом Святой Дух открыл ученикам истину о Мессии - Сыне Божьем (Мк.8:29), очень напоминает начало Церкви. И то, что потом они пошли назад в Иерусалим, имеет духовный прообраз: подобно тому, как течёт река Иордан извилистым, узким и долгим путём от истока в сторону земного Иерусалима, так же и Церкви предстояло в своей истории пройти долгий и трудный путь, пока она достигнет Небесного Иерусалима.

Мк.8:27-29 И пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
Иисус пришёл к Кесарии Филипповой - к месту рядом с истоком Иордана, и там Господь Бог открывает Петру, что Иисус есть Христос, Сын Божий. Дух Божий явил ученикам великое откровение о Сыне Божьем, и в этот момент они ожидали услышать слова о величии Царства Небесного, в этот момент они, как никогда, ожидали явления славы Иисуса Христа. Но что они слышали дальше?
"И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть". (Мк.8:31)
То, что Иисусу Христу предстояло там, в Иерусалиме, в третий день воскреснуть и тем самым победить смерть - ученики в этот момент не смогли осознать, ибо они думали лишь о том, что их надеждам на скорое триумфальное возвращение со Христом не суждено было сбыться.

Мк.8:34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Что значит "крест свой" и "отвергнись себя" - см. комментарии к Мф.10:38,39;16:24; Лк.9:23,24;14:27.

Мк.8:35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её.
Таким было благовестие Иисуса Христа. В нём не было "закваски фарисейской" - учения, что Мессия предназначен для того, чтобы избранные Божьи уже здесь, на земле, облеклись во славу, власть и величие. Не было в Его благовестии и "закваски Иродовой" - учения, что Мессия предназначен для того, чтобы избранные Божьи преуспевали и господствовали уже здесь, на земле.

Мк.9:1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
"Царствие Божие, пришедшее в силе" - через шесть дней после сказанного Иисусом Христом трое учеников действительно увидели Царство Божие в силе. Они увидели Иисуса в прославленном теле и живых, пребывающих во славе Моисея и Илию, беседующих с Ним.
Власть над смертью - вот сила Царства Божьего, а не покорение стран и народов в этом тленном мире (как думали Израильтяне тогда и теперь и как думают сейчас некоторые христиане).

Мк.9:2-4 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.
Чтобы быть в Царстве Небесном, нужно быть в духовном, прославленном теле, потому что тленное не может быть там, где вечный Бог.
Рассказ о преображении Господнем в "Откровении Петра" и на иконе Андрея Рублева - см. комментарии к Мф.17:1-8.

Мк.9:7 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
Осеняющее облако, то есть покрывающее: но не как одеяло, а как знак защиты и покровительства. И из этого облака явилось свидетельство Отца Небесного, что Иисус Христос есть Сын Божий, свидетельство, что миссия Христа не ограничивается земным служением, а распространяется на Царство Небесное, свидетельство, что Сыну принадлежит власть и слава Царства Небесного, что Он Сам есть власть и слава Царства Небесного.

Мк.9:9 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.
Иисус Христос велел ученикам никому не рассказывать о том, что они видели, доколе не воскреснет из мёртвых, потому что только после воскресения Он будет пребывать в вечном прославленном теле, а пока надлежало Ему умереть в Своем уничижённом теле.
Если бы об этом было рассказано, то представляете, как отнеслись бы к новости, что видели Его в прославленном теле другие иудеи? - Они либо стали бы требовать, чтобы и им Иисус показал Себя во славе, либо обвинили бы учеников во лжи, но в любом случае ничего хорошего из этого разглашения не вышло бы.
"И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых". (Мк.9:10)

Мк.9:17-27 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привёл к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам... Иисус запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мёртвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
Во время разговора с одним служителем из харизматической церкви я был поражён его воистину средневековым взглядом на людей больных психическими заболеваниями, а так же, на больных эпилепсией, так как он утверждал, что все они одержимы бесами, и в подтверждение своих слов он процитировал стихи из Евангелия от Марка (Мк.9:17-21). Зная, что Православная Церковь так не считает, я всё же решил ещё раз исследовать этот библейский случай, чтобы мои аргументы опирались не на авторитет Православной Церкви, который, как известно, для протестантов ничего не значит, а на Библейские стихи и логику, с чем никто из здравомыслящих людей спорить, думаю, не будет.
Описание признаков самого тяжёлого вида эпилептических припадков - большого судорожного эпилептического припадка я взял из цикла статей Израильского медицинского центра психического здоровья.[61]

1. Внезапная потеря сознания.
В Библии о юноше тоже сказано: "Когда же тот ещё шёл, бес поверг его. (Мк.9:19; Лк.9:42)".
2. При потере сознания, из-за резкого расслабления мускулатуры всего тела, больной падает.
В Библии сказано о юноше: "Ибо часто бросается (греч. "падает ниц, навзничь") в огонь и часто в воду. (Мф.17:15)".
3. В течение 20-30 секунд тонические судороги (судорогой сводит все мышцы), из-за судороги больной может прикусить язык и скрежетать зубами.
В Библии сказано о юноше: "Скрежещет зубами своими, и цепенеет. (Мк.9:18)".
4. Затем 1-2 минуты клонические судороги (быстрые мышечные сокращения, следующие друг за другом).
В Библии сказано о юноше: "И стал бить (в судорогах). (Лк.9:42); Он упал на землю и валялся. (Мк.9:20)".
5. В это время из-за сокращения мышц гортани больные издают стоны, мычание, клокотание.
В Библии сказано о юноше: "И он внезапно вскрикивает. (Лк.9:39)".
6. Из-за избыточного слюноотделения появляется пена изо рта.
В Библии сказано о юноше: "Он испускает пену. (Мк.9:20; Лк.9:39)".
7. В конце постепенно судороги ослабевают, дыхание выравнивается, наступает фаза расслабления.
В Библии сказано о юноше: "И насилу отступает от него. (Лк.9:39)".
8. Через несколько минут больной приходит в сознание, но совершенно обессиленный погружается в глубокий сон.
В Библии сказано о юноше: "Измучив его. (Лк.9:39)".
9. Замечено, что у некоторых больных наблюдается учащение приступов в новолуния и полнолуние.
В Библии сказано о юноше: "В новолуния [беснуется] и тяжко страдает. (Мф.17:15)".
10. Есть эпилепсия врождённая, есть, полученная из-за травмы головного мозга.
В Библии сказано о юноше: "Как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства. (Мк.9:21)".

Сравнив описание заболевания юноши, описанного в Библии, с признаками эпилепсии (падучей), я убедился, что они полностью совпадают.
Из того, что юноша болел падучей, тот служитель харизматической церкви и сделал вывод, что эпилепсия - это не заболевание, такое же как, например, инсульт или инфаркт, а бесовская одержимость (словно больные не могут быть не только больными, но ещё и одержимыми). Но тот служитель ошибся! Ошибся, потому что не внимательно изучил в Евангелиях другие признаки, которые присущи одержимым бесами, но отсутствуют у больных эпилепсией. Укажу на основной признак одержимости: "Как скоро [бесноватый] увидел Его (Иисуса), дух сотряс его. (Мк.9:20)". А вот больные эпилепсией, в отличие от одержимых, не впадают в приступы, когда за них молятся, или когда они входят в церковь, или когда принимают крещение, или причащаются, наоборот, им становится легче. Только одержимые бесовскими духами при молитве за них падают навзничь, начинают биться, рычать и ругаться грубыми голосами. Описанный же здесь юноша не рычал грубым голосом и не ругался, как другие одержимые, лишь потому что был одержим духом немым и глухим (Мк.9:25).
В Православной Церкви, особенно во время отчитки одержимых (экзорцизма), да и во время Евхаристии, я не раз видел, как бросаются, как падают на пол одержимые, не раз слышал, как они (в том числе женщины и дети) кричат и ругаются не своими, а бесовскими голосами - неимоверно грубыми, какими-то утробными и в то же время громкими. Кто видел одержимых и слышал тот бесовский голос, тот никогда не спутает его со стонами больного.
И второй признак: "И многократно [дух] бросал (греч. ballo "бросать, кидать, ввергать, закидывать") его и в огонь и в воду, чтобы погубить его. (Мк.9:22)". Больные же эпилепсией при потере сознания просто оседают, падают, а не кидаются, не бросаются в какую-нибудь сторону.
Итак, юноша, которого привели к Иисусу Христу, действительно был болен эпилепсией и действительно был одержим бесовским духом. Поэтому в Писании и сказано, что: "Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его. (Лк.9:42)". Обратите внимание на то, что Иисус сначала изгнал из отрока бесовского духа (что Он делал и с другими одержимыми), а затем исцелил от болезни (как Он делал с другими больными) и потом вернул его отцу.
Итак, то, что тот конкретный больной эпилепсией юноша был одержимым, вовсе не означает, что и другие больные эпилепсией являются одержимыми бесами, и, наоборот, одержимые бесовскими духами не обязательно будут больны эпилепсией. Представьте, что если бы тот юноша был болен другой болезнью, например, был хромым - неужели из этого нужно бы было делать вывод, что всякий хромой одержим бесами? Любой здравомыслящий человек скажет, что здесь нет никакой связи.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.17:14-18; Лк.9:37-42.

Мк.9:28,29 И как вошёл [Иисус] в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
Иисус Христос здесь говорит о молитве и посте не ради самой молитвы и самого поста, и не ради того, что в молитве и посте - самих по себе - сокрыта сила для изгнания бесов, а чтобы сказать о том, каким образом можно войти в смирённое общение со Святым Духом. Святой Дух имеет власть над нечистыми духами - только Он, а из людей никто не имеет власти над ними.
Ещё раз повторяю: только Святой Дух может изгнать духов бесовских. Поэтому не верьте всяким экстрасенсам и заклинателям - они не имеют власти над злыми духами, они могут лишь "торговаться" с ними, и при этом, как правило, за какие-либо уступки от злых духов, например, за то, чтобы бес оставил человека, отдают сатане душу того, кто пришёл к ним с просьбой об изгнании этого беса или душу того, кто был одержим.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.17:19-21.

Мк.9:30-34 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет... Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
Иисус Христос говорил ученикам, что будет убит, говорил о воскресении из мёртвых, но сердца учеников были озабочены другим: они думали о том, кому из них достанется больше власти в Царстве Небесном.
- Что ж, если хотите говорить об этом, то поговорим и о том, кто больше в Царстве Небесном - соглашается Иисус Христос.
Далее - см. комментарии к Мф.18:1-4.

Мк.9:38,39 При сём Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
Пути Господни неисповедимы, и каждый из нас был призван по-своему, и идёт своим, уготованным ему Богом, путём. Поэтому все верующие различаются не только по уровню духовного совершенства, но и по своей культуре и по тому, как они славят Иисуса Христа.
Разнообразие церквей - это неизбежность, - такая же неизбежность, как разнообразие национальностей и культурных особенностей людей, уверовавших в Иисуса Христа. Но при внешнем разнообразии все верующие непременно должны ходить в Духе и Истине, ибо Господь сказал: "Кто не со Мною, тот против Меня. (Мф.12:30)". И напротив, если вы сотворите зло ближнему своему, прикрываясь тем, что гонимый вами не так исполняют религиозный культ, то нет вам прощения пред Богом, ибо Господь сказал: "Кто не против вас, тот за вас. (Мк.9:40)".

Мк.9:42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
Смотрите комментарии к Мф.18:8.

Мк.9:49 Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится.
"Ибо всякий огнём осолится" - это огонь очищения, огонь истины, и избежать испытания огнём истины не сможет ни один освящающийся во Христе. Каждый верующий должен быть "просолен" истиной, чтобы всё тайное стало явным. Сейчас при покаянии верующие сами добровольно предстают пред судом Божьим, - предстают для очищения и исправления. Те же, кто сейчас избегает Бога, тоже предстанут пред Его судом и тоже будут испытаны огнем Истины, - предстанут при конце Света пред Великим Белым Престолом Господним и всё тайное их станет явным, но уже не для очищения и исправления, а для суда их по делам их.
"И всякая жертва солью осолится" - в Израиле солили жертву всесожжения. И мы, христиане, должны быть посвящены Богу не только в испытаниях, а во всей своей жизни. Как этого достичь? - Принесите себя в жертву Иисусу Христу - в живую жертву истине и любви. Обретите дар непрерывной сердечной молитвы, непрерывного сердечного общения в Святом Духе.
- Скажете, что это невозможно?
- Не спорю. Для человеков действительно невозможно, но для Бога всё возможно, - поэтому и сказано: отдайте себя во власть Божию, покоритесь гласу Святого Духа. Дух Божий, изменяя ваш дух, освятит вас и постепенно уподобит Господу Иисусу Христу. Не сразу, но если вы будете с Богом в вечности, то обязательно уподобитесь Господу. Главное, чтобы и сейчас и в вечности вы во всякое время посвящали себя истине, слышали глас Святого Духа и покорялись Ему.
- Скажете, что и это труднодостижимо?
- Начните с того, что, постарайтесь жить по совести - такое послушание, особенно в быту, и будет на первом этапе вашей "жертвой солью посолённой".

Мк.9:50 Соль - добрая [вещь]; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
"Имейте в себе соль" - имейте в себе истину и Святого Духа. Если отвергните истину, то и Святой Дух оставит вас, и вы не будете уже больше освящаться и уподобляться Иисусу Христу, как бы вы ни старались угодить Богу своей религиозностью. А без освящения в Духе Святом какой вы христианин? Как сказал Иисус Христос о таких: "Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её. (Лк.14:35)".
"Солёность" - освящение - появляется лишь через "переплавку сердца" в послушании Святому Духу. Если в житейских вопросах (в малом) вы будете отвергать волю Святого Духа и будете поступать по желанию плоти, по гордыне своей, - то есть возвращаться раз за разом во тьму, то и в серьёзных испытаниях веры (в большом) вы обязательно изберёте тьму, а не свет - неизбежно отступите от Иисуса Христа - пусть не устами своими, но делами своими. Такие "христиане" непригодны для Царства Божьего, так как не несут в себе ни истины, ни духовной жизни, и не могут быть светом для людей мира сего, хуже того - они являются соблазном к смерти.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:13.


10 гл. По пути в Иерусалим

Мк.10:13,14 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
На каком основании ученики не допускали детей к Иисусу Христу, и о том, почему Он возмутился поведением учеников - см. комментарии к Мф.19:13.

Мк.10:15,16 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
Хотя Иисус Христос и разгневался на поведение учеников, но не раздражение, а любовь господствовала в Его сердце. Поэтому сосредоточился Он не на учениках, а на детях, - на излиянии сердечной любви к ним.
У нас, людей, к сожалению, не так: если мы чем-то возмущены, то должно пройти определённое время, прежде чем успокоимся от гнева своего; поэтому-то и сказано в Священном Писании, что гнев человека не творит правды Божией (Иак.1:20).

Мк.10:17,18 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
"Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" - юноша пришёл к Иисусу Христу не как те младенцы, которых приносили к Нему для благословения - в отличие от них, юноша имел и богатство, и некий запас законной религиозной праведности. И, опираясь на такой свой фундамент, он думал, что осталось ещё немного, и он заслужит место в Царстве Небесном - поэтому он и спросил: "Что мне ещё сделать, к тому, что я уже приобрёл пред Богом?". Но услышал в ответ: "Что имеешь, что ты думал, что уже приобрёл пред Богом, - всё это оставь, как ненужный духовный груз!"
"Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест". (Мк.10:21)
"Никто не благ, как только один Бог" - сказав так, Иисус Христос не отрицал Своей благости, а объяснил юноше, что ни один учитель (а юноша обратился к Нему, как к учителю) не может даровать истинной благости, то есть, жизни вечной в Царстве Небесном - только Бог.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.19:16-21.

Мк.10:22 Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.
Этот юноша готов был отдать многое, возможно даже и всё своё богатство, но только для того, чтобы заработать, приобрести себе вечную жизнь в Царстве Небесном, а так просто-запросто отказаться от своего и возложить всё своё упование на Иисуса Христа - на это он не пошёл.
Многие люди - и финансово богатые люди, и бедные, поступают так же, как этот богатый юноша. Кое в чём они согласны довериться Богу - в том, что не слишком влияет на их контроль над их жизнью, но в важнейших вопросах предпочитают полагаться на себя и только на себя, а не на Господа Иисуса Христа.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.19:20,21.

Мк.10:23,24 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
Израильтяне богатство воспринимали, как благословение Божье, а нищету - как наказание Божье. И вдруг ученики слышат, что богатство является препятствием на пути к благодати Божьей. Но Господь был прав: пока человек имеет какое-то богатство, какое-то умение или знание - он надеется на себя, на то, что имеет. И только попав в ситуацию, когда надеяться уже не на что и не на кого, то есть, обнищав, - только тогда человек способен отречься от упования на себя и возложить упование на Бога, только тогда он обретает способность не только попросить о чём-то у Бога, но и покориться тому пути, который Он предложит для решения проблемы.
Раньше я удивлялся, почему так мало учёных приходит ко Христу? Удивлялся, почему так мало искусных мастеров, истинных профессионалов в своём ремесле приходит к Иисусу Христу, как к своему спасителю? А причина, оказывается, заключается в том, что все они богаты в этом мире: кто деньгами, кто талантом, кто умением.
Как Бог и богатство отражены в пословицах и поговорках - см. комментарии к Мф.19:23.

Мк.10:32-52 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шёл впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет...
Иисус последний раз идёт в Иерусалим: давайте посмотрим, с какими мыслями ученики сопровождают Его на этом пути: в Писании сказано: "Они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. (Мк.10:32)". О том, чего опасались ученики, уточнил в своём Евангелии Апостол Иоанн: "Ученики сказали Ему: Равви! Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда? Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдём и мы умрём с Ним. (Ин.11:8,16)".
С одной стороны, ученики Иисуса Христа трепетали от страха, но, с другой стороны, несмотря на это, они как были, так и остались предприимчивыми евреями, так, например, Иаков и Иоанн, подстрекаемые своей матерью, решили позаботиться о будущем и попросили, чтобы Иисус Христос приблизил их и возвысил их. Вот как в Евангелии описан их диалог со Христом: "Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано. (Мар.10:37-40)".
"И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна". (Мк.10:41)
Этот гнев не был распрей между учениками за то, чтобы занять местечко потеплее. Не забывайте, Иисус Христос шёл в Иерусалим в ожидании казни, и ученики следовали за Ним хотя и решительно, но в страхе и трепете, как и любой человек, трепетал бы, идя туда, где его ожидала смерть. Возмутило учеников то, что Иаков и Иоанн заявили Иисусу о своей готовности пить чашу, которую Он идёт испить, и креститься крещением, которым Он идёт креститься - как будто они не были готовы сделать то же самое. Они тоже были готовы на подобную жертву, поэтому и они были достойны занять почётные места в Царстве Господнем. Да, Апостолы были самыми обычными людьми.
Услышав их распрю, Иисус Христос успокоил их возмущённые сердца словами: "Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. (Мк.10:42-44)".
Запомните эту истину: в Царстве Небесном почёт и слава будут означать совсем не то, что они означают здесь, на земле - там большие будут не господствовать над меньшими, а заботиться о них. Там будет, как в доброй, любящей семье, где старшие дети заботятся о младших, и при этом никто из них не превозносится: я роднее отцу.
Кто-то скажет: но ведь в Иерусалиме Апостолы оставили Иисуса, разбежались, а один даже предал Его, значит, не было у них любви к Своему Учителю и Господу? - У того, кто предал Иисуса Христа, действительно не было любви, но остальные, хотя в первый момент и испугались, и оставили Его, вскоре все вернулись, собрались вместе и ожидали воли Божьей. А малодушие их Господь Бог использовал для их же назидания: чтобы уповали не на себя, а только на милость Божью.
Так же и вы, братья и сестры во Христе, если будете думать и мечтать о Небесном в то время, когда будете переживать страх и ужас в своём следовании за Господом, то сможете достойно "испить чашу и принять крещение" земных испытаний, и в конце вечно пребудете с Господом Иисусом Христом. Сможете, даже если сейчас и мало ещё знаете о Царстве Небесном, ибо устоите не своей силой и верностью, а благодатью Божьей, которой поддержит вас Святой Дух в трудный момент.
Да хранит нас милость Божья!

Мк.10:46-49 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося [милостыни]. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
Слепой Вартимей - единственный, кто встретил Иисуса правильными словами: "Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня". Слепой Вартимей - единственный человек, который увидел в Иисусе Спасителя и Истину, дарующую прозрение. Толпа же в это время радовалась пришествию царя и думала, что дождалась освободителя от Римской оккупации, а до своих душ, - до освобождения души от рабства греху и смерти им и дела не было.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.20:30.

Мк.11:1,2 Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, [Иисус] посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдёте привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.
Обычно цари въезжают в покорённый город на коне. Иисус въехал на осле, "сыне подъярёмной", Он въехал не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы послужить и спасти многих.
"Ибо Сын человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". (Мк.10:45)
Последнее путешествие Иисуса Христа подходило к концу...
Очерк "Царь на ослике" - см. комментарии к Ин.12:12-15.

Мк.11:8 Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
Смотрите комментарии к Мф.21:8,9.

Мк.11:9,10 И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!
Иудеи думали, что наступает ожидаемое Тысячелетнее Царство Израиля, поэтому и кричали: "Осанна в вышних!" - то есть: "Спаси Свой народ!". Но пройдёт три дня и эти - кричавшие осанну, - увидев, что Иисус Христос не собирается провозглашать царства Израиля, будут уже кричать: "Распни Его, распни!"
Подумайте, разве таких людей, как какими были эти иудеи, Господь Бог мог ввести в Тысячелетнее Царство добра и справедливости? Разве таких людей мог поставить священниками истины для всех народов в том царстве, в котором не будет ни войн, ни ненависти, ни зависти, и даже животные будут доверять людям и доброхотно служить им? Нет, нет, и ещё раз, нет! Прежде и израильтяне, и люди из других народов должны очиститься от скверны своей души через покаяние, а для этого им придётся пройти через великие испытания и страдания.
Прежде предстоит быть Великой скорби здесь, на земле. И уже исполнились почти все признаки, свидетельствующие о скором её наступлении.

Мк.11:11 И вошёл Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
Когда Иисус Христос входил в Иерусалим, весь город вышел приветствовать Его, но почему-то не нашлось Ему там места ни в первый день, ни во второй день.
"Когда же стало поздно, Он вышел вон из города". (Мк.11:19)

Мк.11:12-14 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
О том, почему Иисус Христос проклял смоковницу - см. комментарии к Мф.21:18,19.

Мк.11:17,18 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.
Почему книжники и первосвященники хотели погубить Иисуса Христа, ведь Он не был бунтовщиком? Да не был, но в глазах первосвященников и книжников Иисус был опаснее любых бунтовщиков, потому что бунтовщики могли лишь убить одного первосвященника и поставить на его место другого - религиозная система при этом оставалась бы прежней, и миропонимание народа оставалось прежним. А Иисус Христос только некоторых конкретных священников обличал в лицемерии, а всю священническую систему Израиля, и учил, что не только евреи и те, кто примет их религию, а все народы будут поклоняться Богу Израиля. Священники не прощают тому, кто усомнится в непоколебимости их религиозной системы, как посредника между Богом и человеками. Кстати, такого не прощают не только иудейские священники, но служители всех религий, в том числе и церковносвященники всех, без исключения, деноминаций.
Позже, когда учение Иисуса Христа стало распространяться через Церковь, почти весь народ Израиля отверг и Иисуса Христа и Церковь за то, что они возвещали о благодати Божьей не только для народа Израиля, но и для всех народов.
О том, что Иисус Христос, придя в Иерусалим, не стал искать популярности у людей, а исполнил волю Божью - см. комментарии к Мф.21:12.

Мк.11:22-26 Иисус, отвечая (на вопрос о засохшей смоковнице), говорит им: имейте веру Божию... потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
С этим местом Писания почти полностью совпадает история, описанная в Евангелии от Луки (Лк.17:1-6), но там Иисус Христос отвечает сребролюбивым фарисеям и отвечает на просьбу учеников умножить в них веру.
Почему Иисус Христос, идя в Иерусалим, заговорил с учениками о вере и молитве? Наверное, это было самое главное, чему Он хотел научить их в последние дни, ибо Он знал, что войдя в город, будет занят учением для собравшегося вокруг народа, будет отвечать искушавшим Его фарисеям и саддукеям. Иисус Христос не давал ученикам нового учения о вере и молитве, просто Он ещё раз напомнил сказанное ранее. Ещё, думаю, Иисус завёл речь о вере и молитве для того, чтобы настроить ум учеников на духовный лад, иначе они так и продолжили бы обсуждать чудо со смоковницей или ждали бы ещё чудес. Он как бы говорил: "Не о чудесах думайте, а лучше помолитесь, ибо вскоре предстоит вам пройти через великое испытание веры".

Мк.11:24 Потому говорю вам: всё, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.
Если приведёте свой дух в общение со Святым Духом и будете послушны Ему, тогда вы обретёте в сердце веру, нисшедшую как дар от Бога. И вот тогда если попросите о чем-либо в молитве к Богу, то молитва будет исходить уже не только от вас, но и от Святого Духа ибо будет согласной воле Божьей. В таком, только в таком случае исполнятся слова Иисуса Христа: "Всё, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам".
Вера обретается не через правильное исповедание и не через усердие в соблюдении закона, а только как дар от Святого Духа, как сила для исполнения воли Божьей. Поэтому ищите не методы и религиозные практики для того, чтобы ваша вера стала действенной, а ищите общения со Святым Духом, напитывайтесь любовью - обретённой от Бога и исходящей от вас любовью, а не любовью других к себе - ибо через любовь происходит общение с Богом.

Мк.11:25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
Раньше в Израиле приносили жертву в земной скинии, чтобы первосвященник мог войти земное Святое святых, где по его вере было присутствие Божие, и где по вере своей он мог предстать пред Богом с молитвой за народ. Если же тельцы приносились в жертву без веры первосвященника, то он лишь приобретал право войти в земное Святое святых, но толку от этого посещения не было никакого, ибо его молитва была без веры, а значит не по воле Божьей. Получается, что жертва была принесена напрасно.
Так же и в нашей молитве: чтобы просить Бога о милости, молящиеся прежде должны не просто формально исполнить волю Божью - простить обидчика, - но простить его с верой, что таким образом он не только угождает Господу Богу, но, очистив своё сердце от бремени, делает его открытым для слышания гласа Святого Духа и послушания Ему.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.6:14,15; Кол.3:12-14.

Мк.11:27,28 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал власть делать это?
Первосвященники знали, что по закону они имеют власть в храме и более никто, кроме Бога, не имеет её там.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.21:23.

Мк.11:29,30 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; [тогда] и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? Отвечайте Мне.
Отвечая вопросом на вопрос, Иисус Христос подвёл первосвященников к истокам: Бог превыше всего - Он велит делать и велит не делать. Поэтому и первосвященники, если они действительно священники Божьи, пусть спросят у Бога: какою властью Иоанн Креститель возвещал о Мессии. И если они признают, что Иоанн Креститель пророчествовал и служил от Бога, то должны поверить и его свидетельству об Иисусе Христе, да и сами должны узнать от Бога, откуда власть Его власть (если они действительно Божьи служители). Если же они отвергают свидетельство Иоанна Крестителя, то не примут и Его - Иисуса - слова.
"Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, - то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю". (Мк.11:31-33)


12 гл. Люди, ради религиозной власти готовы отвергнуть Бога

Мк.12:1-9 И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнёс оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился...
Продолжая разговор о власти, Марк привёл притчу Иисуса Христа о злых виноградарях. Притчу, в которой Иисус показал в образах уже самим фарисеям, какою властью господствуют в Израиле они - те, которые не захотели подчиниться власти Бога и присвоили себе права управлять народом Божьим.

Мк.12:9 Что же сделает хозяин виноградника? - Придёт и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
Изначально, создавая человека, Бог решил через него воплотить Свою волю, явить Себя в мире, и для этого Он дал человеку власть над Своим творением - над этим миром (Быт.1:28). Но люди восстали против воли Божьей, - восстали для того, чтобы не претворять волю Божью, а только свою. Они стали бунтовщиками против власти Творца и перестали быть Его образом, и Бог изгнал бунтовщиков из Своего общения. А потом они потеряли и данную им власть над творением Божьим, ибо сатана обманом захватил её.
Но Господь Бог не отказался от Своего замысла, и Он с радостью даст власть над Своим творением тем, чья любовь и верность будут явлены делом: как явили любовь и верность Иисус Христос и Его ученики.
"Когда же (Отец) все покорит Ему (Сыну), тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём". (1Кор.15:28)
Дополнительно - см. комментарии к Лк.20:9-16.

Мк.12:25 Ибо, когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться ни замуж выходить, но будут, как ангелы на небесах.
Воскресение из мёртвых - это не просто оживление, это мощное увеличение и качественное изменение (семя - дерево, душа живая - дух животворящий). Кто не умрёт, тот не сможет воскреснуть, ибо воскресение - это не исправление старого, а сотворение нового.

Мк.12:35-37 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему?
Иисус Христос теперь открыто учил в храме, что Он - Бог, пришедший во плоти. Но не такого Мессию ожидали книжники и фарисеи, не такого Мессию ожидали иудеи: им нужен был мессия, который действовал бы по их правилам, исполнял бы их желания. Но от Господа Бога разве возможно требовать подчинение своей воле?
Мессия, как Искупитель, и Мессия, как Сын Божий - см. комментарии к Мф.22:41,42.

Мк.12:37,38 И множество народа слушало Его с услаждением. И говорил им в учении Своём: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и [принимать] приветствия в народных собраниях.
Остерегайтесь лжеучителей, даже если они правильно преподают букву богословия. Остерегайтесь, ибо слушающие подражают не столько словам, сколько делам своих учителей. Дела лжеучителей - это гордыня и лицемерие. Лжеучителя любят давать понять окружающим, что они "помазанники Божьи", любят приветствия от народа, хотя и делают вид, что скромные люди. Воистину они лицемеры. Так что братья и сестры во Христе, определяйте: учитель перед вами или лжеучитель не по тому, насколько красноречиво он говорит об Иисусе Христе, а насколько уподобился Ему в делах своих - по делам их определяйте их.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.23:1-3.

Мк.12:41-44 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.
Бедная вдова положила больше всех, потому что она действительно пожертвовала, обделила себя ради Бога. Легко быть добрым, когда, жертвуя, ни в чем себя не ущемляешь, и легко любить, когда не поступаешься своим необходимым ради ближнего своего. Поэтому Господь Бог смотрит не на то, сколько богатства вы имеете, а на то, насколько вы обделяете себя, жертвуя людям, жертвуя Ему. Давая же от избытка, вы нисколько себя не обделяете, значит, - ничем и не жертвуете.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.21:1-4.


13 гл. Не ищите внешние признаки конца Света, а смотрите за собой

Мк.13:1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
"Не останется здесь камня на камне" - таков был ответ Иисуса Христа - Сына Божьего, потому что земной храм - он временный, созданный тленным человеком. Вечный же, нетленный Храм Божий - это Церковь - Тело Христово.

Мк.13:4 Скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?
В Евангелии от Матфея вопрос процитирован более точно: "Скажи нам, 1) когда это будет (разрушение храма и Иерусалима)? И 2) какой признак Твоего пришествия и 3) кончины века? (Мф.24:3)".
Ответ Иисуса Христа на триединый вопрос учеников - см. комментарии к Мф.24:4-34.

Мк.13:13 И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся.
Иисус Христос не обещает Своим ученикам, а, значит, и нам, ни процветания, ни преуспевания в мире сем. Не обещает и того, что наступит время благоденствия Церкви здесь, на земле. Он говорит: "Претерпевший же до конца, спасётся".
Дополнительно - см. комментарии к Мф.24:9-13; Лк.21:16,17.

Мк.13:14-22 Когда увидите мерзость запустения, речённую пророком Даниилом, стоящую, где не должно...
"Увидите мерзость запустения, речённую пророком Даниилом" - с этого стиха Иисус Христос переходит уже к ответу на вопрос о признаках, предшествующих Его второму пришествию. Указанное Иисусом пророчество Даниила относится не к Церкви, а к народу Израиля: когда иудеи осознают, что Антихрист, это не их долгожданный мессия, тогда они отвергнут его и восплачут об Иисусе Христе и воззовут к Нему, как к истинному своему Мессии и тогда будет второе пришествие Господа. В ответ Антихрист начнёт страшные гонения на народ Израиля.
О том, почему это пророчество относится не к Церкви, а к Израилю - см. комментарии к Иоил.1:9; Мф.24:15-22.
Далее Евангелист Марк говорит о Великой скорби, какую предстоит пережить Израилю при кончине Века сего (конце владычества сатаны и язычников).

Мк.13:19,20 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
Церковь будет гонима всем миром в первые три с половиной года правления Антихриста, а при втором пришествии Иисуса Христа будет восхищена навстречу Ему, - восхищена в прославленных, вечных телах. А если все мы - христиане - при втором пришествии Иисуса Христа воскреснем в прославленных духовных телах, то для нас не принципиально, будет ли кто из нас жить на земле в момент Его второго пришествия, или будет убит. Наше царство - это вечное Небесное Царство.
Отсюда можно сделать вывод: слова: "Если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть" - не могут относиться к спасению Церкви во Христе. А вот для тех, кому предстоит жить на земле после Великой скорби, эти слова Иисуса очень даже насущны. В Писании сказано, что после Великой скорби здесь, на земле, наступит период Тысячелетнего Царства Израиля, следовательно, сказав об избранных, Иисус имел в виду не Церковь, а избранных из народа Израиля, - это сто сорок четыре тысячи из двенадцати колен Израиля, которые не поклонились Антихристу (Отк.7:2-8). Им предстоит претерпеть Антихриста и пережить суд Божий (семь труб) на земле (Отк.8:3-6). А раз избранные относятся к народу Израиля, значит и великая скорбь, о которой говорит здесь Иисус - это Великая скорбь Израиля, а не Церкви.
Дополнительно - см. комментарии к Иоил.1:9; Мф.24:15-22.

Мк.13:21-23 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперёд сказал вам всё.
Берегитесь лжехристов! Сейчас Господь с таким призывом обращается к нам - к Церкви. Потом - после Второго Пришествия и восхищения Церкви - Господь с таким же призывом обратится к Израилю, тем из народа Израиля, кто исповедает Иисуса Христа своим Господом и Мессией. За своё исповедание Израиль будет гоним всеми народами за имя Христово. Сатана и Антихрист все силы бросят на то, чтобы не только физически погубить евреев, но и соблазнить и увести от истины как можно больше из них.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.24:3-5; Лк.21:8.

Мк.13:24-26 Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
"Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба" - это последнее знамение, предвестник перед снятием седьмой печати и перед гласом труб Ангельских накануне второго пришествия Иисуса Христа (Отк.6:12-15).
"Увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою" - таким будет второе пришествие Иисуса Христа.
При Втором Пришествии Церковь будет восхищена на небо в прославленных телах навстречу Господу, поэтому верующие в Иисуса Христа, не бойтесь: вы не прозеваете Его второе пришествие.
"И тогда Он пошлёт Ангелов Своих и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба". (Мк.13:27)
Дополнительно - см. комментарии к Мф.24:27,28; Отк.6:12-15.

Мк.13:30 Истинно говорю вам: не прейдёт род сей (это поколение), как всё это будет.
Здесь Иисус Христос отвечает уже на следующий вопрос: "Когда будет разрушен Иерусалим и храм?".
Иерусалим действительно был разрушен примерно через сорок лет после распятия Иисуса Христа - в семидесятом году.
Подробнее о гибели Иерусалима - см. комментарии к Мф.24:34.

Мк.13:32,33 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
Ни о дне гибели Иерусалима, ни о дне второго пришествия Иисуса Христа никто не знает, только Бог, поэтому не верьте никаким "пророкам" и "пророчицам", которые пугают вас наступлением конца Света в таком-то или в таком-то году. Лучше смотрите за собой, верны ли ваши сердца пред Богом, не соблазнились ли вы, не испугались ли, что мир осудит вас за веру Христову и за послушание слову Божьему. А если кто впал в соблазн и в грех, то кайтесь пред Богом и молитесь.

Мк.13:37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
Иисус, отвечая на вопросы о грядущем, говорит не о том, чтобы мы аккуратненько записали и подсчитали, когда и что будет, а чтобы всегда бодрствовали, всегда смотрели за собой. Для человеческих сил это невозможно - всегда бодрствовать. Только если Святой Дух будет открывать истину и направлять; поэтому всегда ищите общения со Святым Духом, живите с Ним в сердце, и Он научит и исправит.

Мк.14:1 Через два дня [надлежало] быть [празднику] Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить.
Первосвященники и предатель Иуда Искариот - это одна категория людей: они хотят нажиться - на чём угодно и на ком угодно, но непременно нажиться. В данном случае они думали, что убив Иисуса, они наживутся на Его смерти. Потом, убив Его, Иуда Искариот поймёт, что не только ничего не приобрёл, но, наоборот, всё потерял, а первосвященники и книжники ещё долго будут пребывать в своём заблуждении - до самой своей смерти. Но рано или поздно, но и они поймут, что не только ничего не приобрели от убийства Иисуса Христа, а всё потеряли и для себя и для потомков своих. Смерть Иисуса Христа - хотя Он пришёл на эту землю и умер ради нашего спасения - не принесла никому из них пользы - только осуждение и погибель.
Так же и сейчас - ищущие наживы, но только уже не от смерти Иисуса Христа, а от имени Его, ничего не приобретут от Его жертвенной смерти - только осуждение. Для тех же, кто всем сердцем желал жизни Иисусу Христу, а сейчас всем сердцем верит в Его воскресение, Его смерть стала искупительной жертвой в жизнь вечную, даровала им жизнь вечную.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.26:1-5; Лк.22:1-6.

Мк.14:3-8 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокажённого, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову... Иисус сказал: она сделала, что могла: предварила помазать тело Моё к погребению.
Это была Мария, сестра Лазаря. Она с великим сопереживанием приняла весть о скорой смерти Иисуса Христа, и не рассуждала, не планировала своё будущее, а просто пришла в ужас от осознания того, что предстоит пережить её Учителю и Господу.
- О Боже, скоро мой Учитель будет убит! Всевышний, что я могу сделать для Него? Если бы было возможно, чтобы моя смерть заменила Его смерть, - но я понимаю, Боже, что это невозможно. Что я могу сделать для своего Учителя?
И Мария идёт домой и берёт своё самое дорогое - берёт миро, которое она, как и всякая иудейская девушка, берегла для своего жениха, как драгоценнейший дар ему. И возливает это миро на голову Иисуса - возливает не как дар жениху, а как... помазание тела к погребению.
Что в этот момент переживала Мария? Как выдержало её сердце?.. А Иуда Искариот и другие ученики ворчали, что миро можно было бы продать за триста динариев.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.26:6-13.

Мк.14:18-20 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли? Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
Про молчаливый диалог между Иудой Искариотом и Иисусом Христом, про страшнейшую духовную брань с сатаной - см. комментарии к Мф.26:25.

Мк.14:22-24 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Моё. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
О таинстве пресуществления - см. комментарии к Мф.26:26-28.
Порядок тайной вечери Иисуса Христа - см. комментарии к 1Кор.11:23-28.

Мк.14:38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
Только ведомый Святым Духом ваш дух может уследить и предупредить, чтобы вы не впали в искушение. Ни плотский разум, ни самоконтроль, ни сила воли не оградят вас от всех искушений, потому что никто из нас не всеведущ. Даже действуя с самыми благими намерениями, вы рано или поздно, но обязательно допустите ошибку, то есть, согрешите. И даже если вы устоите от явных искушений и не впадёте в видимые грехи, то от осознания своих побед над грехами, вы либо возгордитесь и станете превозноситься в сердце своём над грешниками, либо очерствеете сердцем и станете их осуждать.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.26:41; Лк.22:44.

Мк.14:44,45 Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошёл к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его.
Как внешне смотрятся поступки людей, и что представляют они из себя на самом деле - см. комментарии к Мф.26:49-51.

Мк.14:47,48 Один же из стоявших тут извлёк меч, ударил раба первосвященникова и отсёк ему ухо. Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.
Апостол Пётр явил храбрость в бою и наверняка готов был погибнуть в бою за Иисуса Христа. Но когда Иисус сказал: "Не делай!" - то есть прими со смирением грядущее зло, он не смог согласиться с Ним. Нет, он послушался Иисуса и отступил, но не принял Его слова сердцем своим. Не согласился, потому что не поверил в то, что Иисус прав. Не поверив, не смог остаться до конца верным своему Господу и Учителю.
"Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоёт дважды, трижды отречёшься от Меня; и начал плакать". (Мк.14:72)
Хорошо, что Апостол Пётр сразу же осознал свой грех и в покаянии воззвал к Богу. Слёзы Петра были слезами осознания полной своей немощи, осознания, что он никогда не сможет быть таким, каким хотел бы Его видеть Иисус Христос. И Господь очистил его от греха его, и более того, даровал пережить откровение Своей любви - Божьей любви Агапе. Познав эту любовь, а потом пережив крещение Святым Духом, Апостол Пётр смог дальше уже верой и правдой прожить свою жизнь во имя Господне и умереть на кресте, но не отречься от Иисуса Христа.
Поверьте, Святой Дух не единожды, а много раз за жизнь подводит каждого христианина к черте полного разочарования в своей праведности и полного разочарования в своих силах победить грех. Подводит, чтобы вы не на себя, а только на Бога возлагали своё упование, чтобы никто не возгордился пред Богом.
"Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать... Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь". (Рим.11:32-36)

Мк.14:66-72 Когда Пётр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином. Но он отрёкся.
Очерк: "Из-за чего Пётр отрёкся от Христа" - см. комментарии к Лк.22:54-57.

Мк.15:1-10 Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату... Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
Зависть, что может быть хуже её? Из зависти Каин убил Авеля, из зависти Саул гнал Давида, из зависти Анания и Сапфира решили солгать Святому Духу, из зависти друзья становятся хуже врагов, из зависти происходят всякие грехи. А вы так легкомысленно относитесь к тому, что зависть присутствует и даже процветает в вашей церкви. Почему?
Дополнительно - см. комментарии к Мф.27:18,19.

Мк.15:15 Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
Израиль отверг Мессию, а язычники насмехались над Ним - наверное, в тот момент сатана радовался. Радовался, не зная, что приблизился суд над ним.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.27:18,19; Ин.18:39,40.

Мк.15:16-19 А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.
Безумие жестокости. Ведь никто не заставлял тех воинов издеваться и оскорблять Иисуса Христа. Ведь так обычно люди не ведут себя даже со злодеями. Хотя нет, не совсем безумие, это хозяин их, сатана, соблазнил их к насмешкам и жестокости. Но всё равно эти люди имели свою волю и свой разум, поэтому за всё содеянное ими они будут отвечать в полной мере. Будут отвечать пред Иисусом Христом, когда Он воссядет на Великом Белом Престоле судить людей и Ангелов.

Мк.15:25 И был час третий, и распяли Его.
Это девятый час утра по нашему времяисчислению.
Очень торопились первосвященники и фарисеи. Посмотрите, ведь они успели за ночь и пару утренних часов совершить свое судилище у Первосвященника, успели оттуда отвести Иисуса Христа на суд к Пилату, от него к Ироду и опять вернуться к Пилату. Успели лжесвидетельствовать, успели насмеяться и над Иисусом и бить Его, успели бичевать Его - много, очень много зла успели сделать они до восьми часов утра.

Мк.15:29 Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! Разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди со креста.
А ведь это были те самые люди, которые три дня тому назад славили Иисуса Христа. Теперь они считали Его злодеем. Почему? Может, они узнали о каких-то тайных делах Его? Нет. Ему поставили в вину совершенно безобидные и для них, и для их храма слова: "Разрушьте храм сей и Я в три дня создам его. (Ин.2:18-21)". Они злословили Иисуса, чтобы хоть как-то оправдать себя в своих глазах за вину, что потребовали казнить невинного человека. Кроме того, многие хулили Иисуса Христа ещё и потому что все вокруг ни хулили Его: срабатывал стереотип толпы: раз наказан, значит, виноват (невиновных у нас ведь не распинают), а раз виноват, то, значит, достоин и хулы.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.23:35.

Мк.15:33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого.
Затмение Солнца длилось три часа: с двенадцати до пятнадцати часов. Согласитесь, это не могло быть простым Солнечным затмением: простое длится не более нескольких минут.

Мк.15:34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет. А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придёт ли Илия снять Его.
"Элои! Элои! ламма савахфани?" - но к словам Иисуса Христа никто не хотел прислушаться, никто не задумался над тем, что этими словами Иисус хотел сказать ему лично. Все они - стоявшие вокруг - даже элементарной человеческой жалости не хотели проявить к Иисусу, только злорадно любопытствовали.
Подробнее об этих минутах жизни Иисуса Христа - см. комментарии к Мф.27:46.

Мк.15:37,38 Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
Разорванная завеса, отделявшая Святое Святых, это знак того, что смертью Иисуса Христа (ещё даже до Его воскресения) был открыт нам - живущим на земле - путь в Святое Святых, к Богу.
"Иисус возопил: Отче, в руки Твои предаю дух Мой". (Лк.23:46)
Дополнительно о том, что произошло при смерти Иисуса Христа - см. комментарии к Мф.27:51-53.

Мк.15:39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
Первым после Апостолов, кто исповедал Иисуса Христа, как Сына Божьего, был язычник, римский сотник, но его исповедание было ещё не истинным, а языческим, ибо он ещё не ходил в свете и истине евангелия Христова.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.23:47.


16 гл. Вера даруется нам от Бога, но через нашу жажду Бога

Мк.16:1-8 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облечённого в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Чего испугались эти женщины - Ангела Господня или того, что Иисус Христос воскрес из мёртвых? - Наверное, и того и другого.
Но страх их был непродолжительным, ибо потом они всё же засвидетельствовали ученикам Иисуса, что Он воскрес из мёртвых. Пусть не все они засвидетельствовали об этом, но Мария Магдалина поделилась радостной вестью, ибо любила своего Учителя и Господа, Иисуса Христа.
"Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили". (Мк.16:10,11)
Такое неверие в учениках возникло не от того, что они не доверяли словам Иисуса Христа, что Он воскреснет на третий день и не от того, что они подумали, что Мария ошибается, - нет, они не поверили потому что чудо воскресения в вечной славе само по себе настолько необычно, что невозможно ему найти аналога в нашей земной жизни, а без аналога невозможно что-либо представить. Даже бесконечность мы пытаемся представить, мысленно представляя вселенную, а тут нет аналогий. Нет, конечно, можно убедить собеседника, чтобы он согласился с тем, что Иисус когда-то воскрес, как с историческим фактом. Но действенной, животворящей веры в нём не появится, максимум чего вы добьётесь убеждая, это того, что ваш собеседник будет представлять в своём воображении некоего тридцатилетнего человека, сияющего как солнце и восседающего на троне где-то там далеко в космосе.
Чтобы поверить в воскресение Иисуса Христа - истинно поверить, а не просто говорить "Христос воскресе", потому что другие так говорят, нужно самому пережить духовное общение с сущим над вечность Господом Иисусом Христос, самому пережить духовное общение со Святым Духом.
Дополнительно - см. комментарии к Ин.20:1-8.

Мк.16:12,13 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
Не поверили ученики - не смогли поверить и свидетельству двух человек (хотя закон признаёт событие доказанным, если о нём засвидетельствовали два человека).

Мк.16:14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
Только лично соприкоснувшись с Нетленным, Вечным - поверите в то, что Господь Бог уготовал и вам бессмертие. Таков принцип: животворящая вера - может исходить только от животворящего Бога, от Святого Духа.
Люди же могут лишь рассказать о своей вере, но дать её другим не могут.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.16:1-8.

Мк.16:15,16 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.
Иисус Христос дал поручение ученикам, но сказал им ждать сошествия на них Святого Духа. Ждать сошествия силы для исполнения этого поручения, ибо без Святого Духа не будет никакой духовной силы в их проповеди Евангелия. Может быть красноречие и даже сила убеждения в словах, но истинной животворящей духовной силы не будет.
О служении Богу своими силами и по благодати Божьей - см. комментарии к Ин.20:22,23;21:3-5.

Мк.16:17,18 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
Евангелист Марк это сказал не только об Апостолах, а обо всех верующих - возможно, и о вас, уважаемые читатели, потому что истинная вера возрастает Духом Святым и часто сопровождается чудесами и знамениями. Очень часто.
Кстати, среди знамений, перечисленных Иисусом Христом, сказано и о говорении новыми языками. С греческого оригинала это слово переводится как: "язык, не бывший в употреблении, свежий, недавний, неизвестный". То есть здесь сказано о говорении на новых, неизвестных людям языках, а не о каком-то из иностранных языков. Согласитесь, земные иностранные языки люди изучали и говорили на них и до возникновения Церкви, и сейчас многие неверующие вполне успешно изучают земные иностранные языки. Не проходит здесь и версия о том, что после крещения Святым Духом Апостолы заговорили на иностранных языках, не изучая их. Если бы это было так, то Апостол Пётр не нуждался бы в услугах Марка, как переводчика (о чём есть свидетельство Папия Гиерапольского - ученика Апостола Иоанна[62]).

Мк.16:20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
Если вы ходите в Духе Божьем, то Господь обязательно будет подтверждать ваше свидетельство и благовестие чудесами и знамениями. Если же проповедуете сами от себя, от своего ума и энтузиазма, то не будет силы Божьей в таком благовестии, только ваше красноречие и... привлечение людей к себе, а не к Иисусу Христу. Ещё хуже, если какой лжеучитель вовлекает сатанинскую духовную силу в свою проповедь благой вести.


СНОСКИ

[1] Толковая Библiя с комментарiями А.П. Лопухина. Т. 8. с.19.
[2] Папий Гиерапольский. Истолкование изречений Господних.
[3] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:1.
[4] Евсевий Кесарийский. История Церкви. Кн.5:8.
[5] Мень А. Библиологический словарь, том 3: Родословия Иисуса Христа в Евангелиях.
[6] Евсевий Кесарийский. История Церкви. Кн.1:7.
[7] Комментарии Баркли к Новому Завету. Матфея, гл.1.
[8] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке. с.5.
[9] Евсевий Кесарийский. История Церкви. Кн.1:8.
[10] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:9.
[11] Митрополит Антоний (Сурожский). Молитва и жизнь. Гл. Сущность молитвы.
[12] Григорий Богослов. Слово 40. На святое крещение.
[13] Августин Блаженный (Аврелий). О Троице. Кн.1, гл.13.
[14] Иоанн Златоуст. Слово против зрелищ.
[15] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. 19:8.
[16] Журнал "Вечное". - 1949. ?1. с.15.
[17] Палама Г. Беседы (омилии) Святителя Григория Паламы. Омилия 12. с.127.
[18] Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета. с.376.
[19] Погребняк Н. И. Пасторы в ошейнике дьявола. с.33-34.
[20] Иоанн Лествичник. Лествица. Слово 2:8.
[21] Учение Господа, (переданное) народам через 12 Апостолов (Дидахе). 11гл.
[22] Ерм Римский. Пастырь. Заповедь 11.
[23] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. Т.8. с.175.
[24] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. Т.8. с.200-201.
[25] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. с.30.
[26] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. с.32.
[27] Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского.
[28] Библия: Современный перевод WBTC. с.887.
[29] Толковая Библiя с комментарiями А.П. Лопухина. Т.8. с.216.
[30] Библиология 1.0. Комментарии Новой Женевской Библии. Мф.11:12.
[31] Библиология 1.0. Комментарии Баркли к Новому Завету. Мф.11:12-15.
[32] Ключевые понятия Библии: Словарь-справочник. с.444-445.
[33] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Беседа 20:4.
[34] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке. с.229.
[35] Откровение Петра (часть рукописи, которая сохранилась только на эфиопском языке). п.XVI-XVII.
[36] Толстой Л. Н. Воскресение. с.461.
[37] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.13:4.
[38] Ориген. О началах: Кн.1. Введение. 2:13.
[39] Фи Гордон Д. Как читать Библию и видеть всю Её ценность. с.15.
[40] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.19:2,3.
[41] Погребняк Н. Сочинения в четырёх томах. Т.3. с.261-263.
[42] Климент Александрийский. Педагог. Гл.1:5.
[43] Митр. Антоний Сурожский. Молитва и жизнь. гл.: Сущность молитвы.
[44] Погребняк Н. Сочинения в четырёх томах. Т.3. с.162-163.
[45] Феман или Теман. В современном иврите слово "Теман" означает государство Йемен, на юге Аравийского полуострова.
[46] Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3. с.190,191.
[47] Августин Аврелий. Исповедь. Кн.13:18.
[48] Григорий Богослов. Слово 14. О любви к бедным. с.3.
[49] Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: Словарь-справочник. с.388.
[50] Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн.IV.13.
[51] Древо: открытая православная энициклопедия/ Зайцев А. Евхаристическое преложение.
[52] Комментарии Баркли к Новому Завету. Борение души в саду (Мф.26:36-46).
[53] Игум. Игнатий (Душеин) и др. О ереси "царебожия". с.18.
[54] Григорий Богослов. Слово 30. О богословии четвёртое, о Боге Сыне второе. с.2.
[55] Ключевые понятия Библии. Словарь-справочник. с.317.
[56] Игнатий Антиохийский. Послание к Магнезийцам. 8,9.
[57] Папий Гиерапольский. Истолкование изречений Господних.
[58] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:1.
[59] Григорий Палама. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы. Ч.1. Омилия 10. с.99,100.
[60] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.2:6.
[61] Признаки эпилепсии, эпилептический припадок [Электронный ресурс]/ - Сайт "Израильский медицинский центр психического здоровья (IMC)".
[62] Папий Гиерапольский. Истолкование изречений Господних.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Августин Аврелий. Исповедь [Электронный ресурс]/ Библиотека института философии Российской Академии наук. - Электронные текстовые данные. Режим доступа: http://www.philosophy.ru/library/catalog.html свободный.
2. Августин Аврелий. О Троице: в 2 т./ оформл. В. Панкратов. - М.: Образ, 2005. - Т.1: Книга I-XV. - 254 с.
3. Апостол Пётр. Откровение Петра: Апокрифические Апокалипсисы [Электронный ресурс]/ пер. В. Витковского. - http://www.textfighter.org/teology/apokrif/ свободный режим доступа. (Перевод выполнен по изданию: E.Hennecke. Neutestamentliche Apokryphen in deutscher Ubersetzung. Bd. 2. Tubingen, 1964.)
4. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга); Синодальный перевод (77 книг, включая Апокрифы); Перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского; Перевод Нового Завета еп. Кассиана; Современный перевод Нового Завета IBS; Библия на укр.языке пер. Огиенко; Библия на укр.языке пер. Турконяка; Библия на англ.языке Nev International Version; Библия на англ.языке King James Version; Комментарии Баркли к НЗ; Комментарии Новой Женевской Библии/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
5. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
6. Библия: Современный перевод Библейских текстов/ World Bible Translation Center. М.: без изд. 1993. - 1151 с.
7. Григорий Богослов (Назианзин). Слово 14. О любви к бедным [Электронный ресурс]/ Православня библиотека "Азбука веры". - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/slovo/14 свободный.
8. Григорий Богослов (Назианзин). Слово 30. О богословии четвертое, о Боге Сыне второе [Электронный ресурс]/ Православня библиотека "Азбука веры". - Электронные текстовые данные. - Свободный режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/slovo/30 .
9. Григорий Богослов (Назианзин). Слово 40 На святое крещение [Электронный ресурс]/ Православня библиотека "Азбука веры". - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/slovo/40 свободный.
10. Григорий Палама. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы: в 3 ч. Ч.1/ Перевод с греч. Архимандрит Амвросий (Погодин). Монреаль: Издание Братства преп. Иова Почаевского, 1965. - 260 с.
11. Дидахе: Учение Господа, переданное народам через 12 Апостолов [Электронный ресурс]/ Библиотека "Вехи". - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.vehi.net/apokrify/didahe.html свободный. (Электронная версия печатн.издания "Журнал Московской Патриархии", 1975, ? 11).
12. Древо: открытая православная энциклопедия/ Зайцев А. Евхаристическое преложение [Электронный ресурс]/ А. Зайцев, 2010. - Режим доступа: http://drevo-info.ru/articles/860.html#b2 свободный.
13. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.1,2,5 [Электронный ресурс]/ Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/CH1.html свободный.
14. Ерм Римский. Пастырь: Писания мужей Апостольских: в русском переводе, с введениями и примечаниями прот. П. Преображенского/ Общество любителей православной литературы. - Киев: Издательство имени свт. Льва, папы Римского, 2001. - С. 160-250.
15. Игнатий Антиохийский. Послание к Магнезийцам [Электронный ресурс]/ - Открытая библиотека святоотеческой литературы Agios - Электронные текстовые данные по источнику Писанiя Мужей Апостольскихъ/ Въ русскомъ перевод?, со введенiями и прим?чанiями къ нимъ Протоiерея П. Преображенскаго. - СПб.: Изданiе второе, книгопродавца И.Л. Тузова, 1895. - С. 279-284. - 2012. - Режим доступа: http://agios.org.ua/wiki/index.php свободный.
16. Игумен Игнатий (Душеин) и др. О ереси "царебожия"/ Новосибирск: Издательство "Православный Новосибирск", 2011. - 51 с.
17. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры [Электронный ресурс]/ Библиотека святоотеческой литературы; Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского - Новосибирск, Академгородок. - http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html свободный режим доступа. (Электронная версия печатной публикации: Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры.- Москва, 1992. - Настоящее издание вопроизводит текст по 1-му тому "Полн. собр. Творений" Св. Иоанна Дамаскина, 1913).
18. Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам [Электронный ресурс]/ Издательский отдел Московского Патриархата: - М.: 1994. - Режим доступа: http://www.orthlib.ru/John_Chrysostom/riml.html свободный.
19. Иоанн Златоуст. Слово против зрелищ [Электронный ресурс]/ Библиотека святоотеческой литературы "Оксис". - Новосибирск: Православная Гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://orthlib.ru/John_Chrysostom/zrel.html свободный.
20. Иоанн Лествичник. Святая лествица или скрижали духовные [Электронный ресурс]: Слово 2. О беспристрастии, то есть отложении печали о мире/ - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.wco.ru/biblio/books/ioannl1/Main.htm свободный.
21. Ириней Лионский. Против ересей: Обличение и опровержение лжеименного знания: в 5 кн. Кн.3 [Электронный ресурс]/ Библиотека Якова Кротова; перевод прот. П. Преображенского. - Тексты 2 века. - http://krotov.info/acts/02/iriney_lionsky/iriney_vers_3.html свободный режим доступа.
22. Климент Александрийский. Педагог: в 3 кн. Кн.1 [Электронный ресурс]/ Православная библиотека "Азбука веры". - Свободный режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Kliment_Aleksandrijskij/pedagog .
23. Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: Словарь-справочник/ К. Барнуэлл, П. Дэнси, Т. Поп. СПб.: ХО "Библия для всех", 1996. - 495 с.
24. Мень А. Библиологический словарь в 3 томах, т.3: Родословия Иисуса Христа в Евангелиях [Электронный ресурс]/ Протоиерей Александр Мень; под ред. Р. Адамянц и др.: - М. Фонд имени Александра Меня. Электронные текстовые данные. 2002. - Свободный режим доступа: http://imwerden.de/pdf/men_bibliologihesky_slovar_tom3_2002.pdf . Электронная версия печатной публикации.
25. Митрополит Антоний (Сурожский). Молитва и жизнь. Гл. Сущность молитвы [Электронный ресурс]/ Митрополит Антоний (Сурожский). - Интернет-издание Вэб-Центра "Омега". 2001. - Свободный режим доступа: http://www.wco.ru/biblio/books/antons5/Main.htm . Электронная версия печатной публикации.
26. Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке/ Иждивенiем Россiйскаго Библейскаго Общества. - четвертым тиснением. - Санктпетербургъ.: Россiйское Библейское Общество, 1822. - 825 с.
27. Ориген. О началах: в 4 кн. Кн.1. Введение [Электронный ресурс]/ Библиотека Руслана Хазарзара. - Режим доступа: http://khazarzar.skeptik.net/books/origenes/arche.htm свободный. - Электронная версия печатной публикации.
28. Папий Гиерапольский. Избранное [Электронный ресурс]/ Библиотека Руслана Хазарзара. - Режим доступа: http://www.barnascha.narod.ru/books/kh/papias.pdf свободный.
29. Погребняк Н. Сочинения в четырёх томах. Т.3.: Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества/ Н.И. Погребняк. - Canada: Altaspera Publishing & Literary Agency, 2015. - 312 с.: ил.
30. Признаки эпилепсии, эпилептический припадок [Электронный ресурс]/ - Электронные текстовые данные. - Сайт "Израильский медицинский центр психического здоровья (IMC)". PsyPortal.net Портал психиатрии, 2011. - Режим доступа: http://www.psyportal.net/518/priznaki-epilepsii-epilepticheskiy-pripadok/ свободный.
31. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарём. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
32. Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета А.П. Лопухина: в 11 томах. Т.8/ А.П. Лопухин. - Петербургъ: Бесплатное приложение к журналу "Странникъ", 1904-1913. - (Общедоступная богословская библиотека. Выпуск шестнадцатый). 1911. - 596 с.: ил.
33. Толстой Л.Н. Воскресение/ ред. Л. Имерлишвили. - Тбилиси: "Сабчота Сакартвело", 1984. - 464 с.
34. Тора Пятикнижие и Гафтарот (Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием "Сончино")/ составил комментарии Й. Герц, перев. текста Торы П. Гиль, перев. комментариев З. Мешков, ред. И. Аблина. М.: "Мосты культуры", Иерусалим: "Гешарим", 2001. - 1456 с.
35. Троiцкие Листки: Святоочеческое толкованiе на Евангелiе отъ Матфея// журнал "Вечное". L`eternal. - 1949. - ?1. - С. 15-32.
36. Фи Гордон Д, Стюарт Д. Как читать Библию и видеть всю её ценность/ пер. с англ. С-П христианский колледж "Логос". - С-П.: Логос, 1993. - 215 с.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"