Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по книге пророка Исайи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Пророк Исайя отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей верой, наполнить ею сердца своих собратьев, чтобы они могли посмотреть на происходящее его глазами и увидеть духовные причины грядущего Ассирийского порабощения.





Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ПРОРОКА ИСАЙИ

- - - - -

Литературный корректор: Флегонтова Галина

О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Пророк Исайя отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей верой, наполнить ею сердца своих собратьев, чтобы они могли посмотреть на происходящее его глазами и увидеть духовные причины грядущего Ассирийского порабощения.
- - - - -


Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Хронология книги пророка Исайи
ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ПРОРОКА ИСАЙИ
Призвание Исайи на служение. Пророчества в годы царствования Иоафама (740-732 гг. до н.э.)
1 гл. Господь отвергает ваши приношения, ибо вы глухи к Его слову
2 гл. О Тысячелетнем Царстве Израиля и конце Света

Война Иудеи с Сирией и Израильским царством (732 г. до н.э.)
3 гл. Вы оставили Бога и стали служить идолам, за это лишитесь мудрости и отваги
4 гл. Пророчество: "В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести и будет Тысячелетнее Царство".
5 гл. Горе вам, возлюбившие грех, из-за вас померкнет слава Иерусалима и страна будет опустошена!
6 гл. Видение Господа во славе. Первое пророчество: "Слухом услышите и не уразумеете...".

После поражения Иудеи от Израильского царства (732-731 гг. до н.э.)
7 гл. Знамение Божьей защиты: "Се, Дева во чреве примет и родит Сына...". Царь Ахаз отверг Бога.
8 гл. "Магер-шелал-хаш-баз" - пророчество о падении Сирии и Израильского царства

Ассирия поработила Израильское царство и разорила Иудею (725-722 гг. до н.э.)
9 гл. Для народа Божьего родится спаситель - Сын Божий. Ассур - жезл гнева Божьего.
10 гл. Ассирия будет наказана Богом за гордыню свою и жестокость свою
11 гл. О Тысячелетнем Царстве Израиля (и произойдет отрасль от корня Иессеева...)
12 гл. Хвалебная песнь, которую воспоет избранный остаток из 12 колен Израиля накануне Тысячелетнего Царства

Пророчества о грядущих судах Божьих над языческими народами (ок.720-716 гг. до н.э.)
13 гл. Суды Божьи над язычниками начнутся со столицы языческого мира
14 гл. О суде Божьем над Антихристом. Пророчество о царе Валтасаре и городе Вавилоне.
15-16 гл. Грядут суды Божьи над Моавом и Селой (Идумеей)
17 гл. Дамаск будет исключен из числа городов. Иудея будет переживать тяжелые времена.

Увещевания к Езекии, не осквернять дом Божий, не искать защиты у язычников (715-708 гг. до н.э.)
18 гл. Пророчество о Ефиопии. Иудеи, возревнуйте о своем Боге!
19-20 гл. Пророчество о Египте
20 гл. Исайя три года ходит раздетым и босым, как раб
21 гл. Видение падения богохульствующего Вавилона
22 гл. Видение гибели Иерусалима
23 гл. Тир будет наказан, дабы не превозносился пред Богом
24 гл. Господь не будет благословлять землю, оскверненную вашими грехами и идолопоклонством
25 гл. Песнь хвалы Богу, пророка увидевшего в откровении Тысячелетнее Царство
26 гл. Песнь избавления, которую воспоют сто сорок четыре тысячи избранных Израиля
27 гл. Суд Божий над идолопоклонниками - к их смерти, а наказание народа Божьего - к его жизни
28 гл. Израильское царство было глухо к слову Божьему и погибло - не уподобляйтесь им!
29 гл. Враги окружат Иерусалим, но Господь развеет их как плеву, летящую по ветру
30 гл. Вопреки слову Божьему царь Езекия послал в Египет посольство (708 г. до н.э.)
31 гл. Оставайтесь в покое и верьте Господу: Он поразит Ассирию

Пророчества накануне Ассирийского нашествия (704-703 гг. до н.э.)
32 гл. Плач о женах Иудеи (704 г. до н.э.)
34 гл. Поражение Богом Ассирийского войска и конец Едома - это прообразы конца Света

Осада Иерусалима. Ангел поразил 185 000 (703-702 гг. до н.э.)
36 гл. Ассирийское нашествие на Иудею
37 гл. Хула язычниками имени Божьего. Ангел поразил сто восемьдесят пять тысяч (702 г. до н.э.).
38 гл. Гордость царя Езекии, его болезнь, покаяние и милость Божья к нему (702 г. до н.э.)
39 гл. О том, как быстро Езекия забыл урок Божий

Духовное напутствие Исайи - Израильского пророка (701-ок.695 гг. до н.э.)
40 гл. "Приготовьте путь Господу!"
41 гл. Каким будет пришествие Мужа правды
42 гл. Бог даст Спасителя. Весь мир будет ходить в свете истины.
43 гл. Я Сам изглаживаю преступления твои ради имени Своего
44 гл. Поклоняясь идолам, человек уничижает себя. Кир, как пастырь Божий для Израиля.
45 гл. Кир, как помазанник Божий для Израиля
46 гл. Чьим идолам вы поклоняетесь, рабами того народа и будете
47 гл. Не оказавшие милости будут судимы Богом без милости
49 гл. Хотя Иаков и стал отступником, Бог не расторг Свой завет с ним
50 гл. "Я предал хребет Мой биющим..." - отверженный иудеями пророк Исайя - предвестник отвергнутого Мессии

Духовное напутствие Исайи - Мессианского пророка (ок.695-687 гг. до н.э.)
51 гл. Те, у кого в сердце закон Божий, не бойтесь поношения от людей!
52 гл. Святыми Божьими становятся только сыны Авраама по вере
53 гл. "Раб Мой (Иисус Христос) будет благоуспешен..."
54 гл. Сарра и Агарь - прообразы двух Божьих заветов
55 гл. "Кто жаждет, иди ко Мне и пей!"
56 гл. Истинное субботство
57 гл. Верные Божьи в вечности пребудут с Богом, а вы, идолопоклонники, с кем будете?
58-59 гл. Посты, субботы и молитвы угодные Богу
60 гл. О грядущем Тысячелетнем Царстве Израиля: все народы придут в Иерусалим поклониться Богу
61-62 гл. "Дух Господа Бога на Мне..." - слово, возвещенное иудеям
63 гл. "Кто это идет от Едома..." - Армагеддон
63-64 гл. Молитва о милости к Израилю
65-66 гл. Ответ Божий на молитву Исайи
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ПРЕДИСЛОВИЕ

Ветхий Завет включает в себя следующие группы книг: Закон (Пятикнижие), Исторические книги, Поэтические или учительные книги и книги Пророков.
Книги пророков считаются наиболее трудными для понимания, и этому есть целый ряд причин.
Во-первых, книги пророков нужно не просто читать, а изучать, причем, изучать с таким старанием, как будто это единственное, что каким-то чудом вам удалось сохранить из всего Священного Писания. И тогда, после многих трудов и многих молитв пророческая книга начнет открывать свое сокровенное.
Второй причиной, препятствующей правильному пониманию, является стереотип мышления: люди ожидают от пророческих книг предсказаний о будущем. Но на самом деле предсказания о будущем в книгах библейских пророков занимают не более пяти процентов текста, да и то большая часть из них относится к ближайшему будущему людей, живших во времена пророков. Основная цель Библейских пророческих книг: раскрыть перед народом Божьим духовные законы, по которым живет и действует этот мир, и мир Божий - Царство Небесное, и предостеречь погибающих. Еще одна, не менее важная цель пророческих книг: показать заботу Господа Бога о душах людей - даже тех людей, которые отвергли Его и возлюбили своих идолов.
Третья причина - это недостаток, а то и полное отсутствие у читающего знаний по библейской истории Израиля.
Четвертая причина, почему книги Библейских пророков трудно изучать - это отсутствие хронологической последовательности в них. Не забывайте, пророки писали не исторические летописи, а записывали Божьи откровения - откровения духовных законов движущих миром. Кстати именно по этой причине пророки часто использовали в своих книга разные образы вместо конкретных названий исторических событий или эпох, или совершали действия, выходящие за рамки привычного поведения. Это тоже усложняет чтение пророческих книг, но зато более сочно, более красочно открывает нам духовный мир.
Еще одна причина, почему книги Библейских пророков трудно изучать - это использование пророком разных слов для одного и того же народа, страны, города или события. Например, в зависимости от того, что пророк подразумевает в своих откровениях - народ, государство или духовную общность, он может назвать Израильское царство Ефремом или Самарией, а Иудею - Иудой или Иаковом.
При чтении книг пророков бывает трудно понять, где конец одного пророчества и начало другого. Это сделано не для того, чтобы запутать читателей, а потому что многие пророчества и духовные законы находятся в тесной взаимосвязи между собой и дополняют друг друга.
И, естественно, невозможно понять книги Библейских пророков, если не понимать их главную задачу: возвестить Израилю о Мессии - Сыне Божьем Иисусе Христе.
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоан.5:39)
Кстати, читая пророческую книгу (да и вообще любую книгу) нужно помнить, что пророк, автор книги, поделился с нами, читателями, не набором цитат или откровений, а единой целостной духовной и литературной мыслью. И горе тем богословам, которые "убивают" жизнь произведения, расчленяя его на отдельные предложения, а то и слова, и толкуя их. Как правило, такие толкования только выглядят наукообразно, а на самом деле не несут в себе ни духовной жизни, ни духовного назидания - это схоластика, вернее ньюсхоластика.

Прочитав такое вступление, некоторые Христиане скажут: "Зачем мне такая морока, не проще ли читать одни Евангелия и жить себе спокойно?". Можно, конечно, и не читать, но учтите, без понимания Пророков вы и в Евангелиях мало что поймете.

Какая польза от изучения Пророков.
Пророки говорили от имени Божьего к людям, чтобы предостеречь их и научить их, а люди с тех пор не изменились: какими были, такие и остались.
Дух Божий возвещал через пророков вечные истины, открывал причинно-следственные духовные законы, которые действуют так же неуклонно, как, например, законы физики или химии.
В книгах пророков - только в них - наше прошлое, настоящее и будущее рассматривается, как единое и неразрывное целое, направленное к полному воплощению Божьего замысла в Его творении.
Книги Библейских пророков были написаны в период истории Израиля, во многом духовно сходный с нашим временем: на фоне роста религиозности людей и помпезности богослужений происходил полный упадок духовности. Как тогда народ Израиля, так сейчас весь мир (включая и нашу страну) все более и более погрязает в цинизме, жестокости, подлости, лжи, трусости, лицемерии и предательстве. И липкий, непреходящий холодок страха от ожидания скорого ужасного конца.
Говоря о пользе изучения книг Библейских пророков, обязательно нужно еще отметить, что через пророческие откровения, полученные ветхозаветными пророками, мы можем глубже, яснее понять переживания и мысли Иисуса Христа.


ВВЕДЕНИЕ

Автором книги является пророк Исайя.
Наверное, нет другой книги Ветхого Завета, авторство которой было бы столь основательно доказано. Об этом говорится и в самой книге пророка Исайи: "Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки. (Ис.30:8)". И в других книгах Священного Писания подтверждается, что книга пророка Исайи написана именно Исайей, сыном Амоса.
-- Прочие деяния Озии, первые и последние, описал Исайя, сын Амоса, пророк (см. Ис.6 гл.). (2Пар.26:22)
-- Прочие деяния Езекии и добродетели его описаны в видении Исаии, сына Амосова, пророка (см. Ис.36-39 гл.). (2Пар.32:32)
-- Как написано в книге слов пророка Исаии... (Лук.3:4)

"Йешаягу (Исайя), сын Амоца (Амоса) родился и вырос в Иерусалиме. Он происходил из знатной семьи: его отец был братом царя Амацьи (Амасии) ... Его деятельность пророка приходится на 740-701 гг. до н.э. - в канун катастрофы, которую нельзя сравнить ни с одним из предшествующих ей трагическим событием ни в истории южного Иудейского царства, ни в истории северного Израильского царства." [1]
Биография Исайи интересна еще и тем, что его жена тоже была пророчицей.
И приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. (Ис.8:3)

Прежде чем читать книгу пророка Исайи, советую изучить историческую обстановку и жизненный уклад Иудеев при царях Озии, Иоафаме, Ахазе и Езекии (см. 2Пар.26-32 гл.). Здесь же, в дневнике, приведу краткий обзор.
Озия (соправитель с Амасией с 791 г. до н.э., царь 767-740 гг. до н.э.) царствовал над Иудеей более полувека. В дни его были обустроены города Елаф и Иерусалим, построены новые крепости и высечены водоемы для земледелия и скотоводства. До этого постоянно враждовавшие с народом Израиля Филистимляне, Аравитяне и Аммонитяне были усмирены и платили дань Иудее. Но успехи и благополучие привели к тому, что возгордилось сердце царя, и возгордился народ Иудейский. Господь смирил сердце царя Озии тем, что поразил его проказой, а гордыню народа смирил землетрясением, но горькое семя гордыни, а вместе с ней и идолопоклонства уже было посеяно...
В этот период - период внешнего религиозного и материального благополучия Иудеи - Господь призвал Исайю на пророческое служение. Призвал его на служение предостережения, обличения и возвещения суда Божьего.

Как Озия заболел, править Иудеей начал его сын, Иоафам (соправитель с Озией с 747 г. до н.э., царь 740-732 гг. до н.э.). Он тоже старался поступать угодно Богу. В годы его царствования в Иудее внешне все было благополучно: продолжалось строительство, противники платили дань, но Иудеи грешили и все больше и больше ожесточались сердцами, и в конце концов впали в идолопоклонство.

Внук Озии, Ахаз (732-716 гг. до н.э.), уже не делал угодного в очах Господних, а публично стал идолопоклонником и принес своих сыновей в жертву Ваалу, подражая мерзостям народов, которых Господь изгнал с земли пред лицем Израиля. Народ Иудейский в годы его царствования страдал от нашествий Сириян, Идумеев, Филистимлян и Израильского царства. Так Факей, царь Израильский, в один день поразил сто двадцать тысяч мужей Иудейских. Но даже после такого явного Божьего суда Ахаз не покаялся в своем идолопоклонстве, а призвал на помощь царя Ассирийского и сделал Иудею вассалом Ассирии.

Правнук Озии, Езекия (716-687 гг. до н.э.), делал угодное в очах Господних. Сразу по воцарении он возобновил службы в Иерусалимском храме, и снова была совершена пасха. И послал царь гонцов в города Израильского царства, но над ними смеялись и издевались, лишь немногие пришли в Иерусалим на поклонение Богу. Статуи идолов были разбиты по всей Иудее.
Видя возрождение Иудейского царства, Сеннахирим, царь Ассирийский, пошел с войной на Иерусалим, и молили царь Езекия и пророк Исайя Господа Бога о спасении, и ответил Господь на молитву их и послал Ангела, который истребил войско Ассирийское.

Праправнук Озии, Манассия (соправитель с Езекией с 695, царь 687-642 гг. до н.э.) был, пожалуй, самым нечестивым из царей Иудейских. Помимо того, что он после смерти отца возродил в Иудее поклонение Ваалу с жертвоприношением детей, Манассия подвергал жестоким гонениям верных Богу.
"Христианский апокриф "Вознесение Исаии" содержит краткий рассказ о преследовании и казни Исайи царем Манассией... Когда к власти приходит Манассия, пророк бежит в Вифлеем, а затем на гору в пустыне. Место, где он скрывался, царю выдает лжепророк Белкира, который обвиняет Исаию в измене (пророк предсказывал беды Иерусалиму, сравнивая его с Содомом (ср. Ис.1:10)) и в богохульстве (противоречил самому Моисею, утверждая, что видел Бога, но остался жив (ср. Исх. 33:20; Ис.6:5)). Манассия приказал посадить Исайю в темницу и перепилить его деревянной пилой. О мученичестве Исайи также известно из апокрифа "Жизнеописание пророков".
О смерти Исайи говорит мч. Иустин Философ (Iust. Martyr. Dial.120,5), упоминает Тертуллиан (Tertull. Adv. gnost.8,3). Согласно Оригену (Orig. In Is.1,5), иудеи предали Исайю страшной казни, потому что он, по их убеждению, отклонился от закона." [2]

Ниже, в таблице приведена краткая хронология событий, описанных в книге пророка Исайи.




ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ПРОРОКА ИСАЙИ


Призвание Исайи на служение. Пророчества в годы царствования Иоафама (740-732 гг. до н.э.)

И делал он (Иоафам) угодное в очах Господних точно так, как делал Озия, отец его, только он не входил в храм Господень, и народ продолжал еще грешить. Он построил верхние ворота дома Господня, и многое построил на стене Офела; и города построил на горе Иудейской, и в лесах построил дворцы и башни. Он воевал с царем Аммонитян и одолел их. (2Пар.27:1-5)

1 гл. Господь отвергает ваши приношения, ибо вы глухи к Его слову

1:1,2 Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских. Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
"Видение Исаии... во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских" - здесь приведен список царей Иудейский, во время правления которых пророчествовал Исайя.
Видение же и слово Божье, о котором ниже пойдет речь, было явлено в начале служения Исайи. В то время религиозная жизнь в Иудее внешне выглядела вполне благополучной. Внешне всё было хорошо, на жертвеннике в храме постоянно горел огонь, своей чередой служили священники, но сердца Иудеев были далеки от Бога, и, видя все это, Господь побудил Своего пророка призвать отступников к покаянию.
"Они возмутились против Меня" - здесь речь не идет о прямом бунте против Бога и против закона, а о равнодушном отношении к слову Божьему, когда каждый живет так, как считает нужным.
В Торе дан более точный перевод: "...а они непокорны Мне". [3]

1:3 Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет.
"Народ Мой не разумеет" - чего не разумел народ Иудеи? Может, не знал закона Божьего? Нет, Иудеи были крайне религиозными и многие из них старались соблюдать букву закона, но, в то же время, как пишет пророк Исайя, они показали себя пред Богом глупее, чем вол и осел.
Мне понравился комментарий из Иудейской Торы: "Йешаягу (Исайя), напрягая все душевные силы, отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей великой верой, наполнив ею сердца своих собратьев, чтобы они могли, посмотрев на происходящее его глазами, увидеть духовные причины надвигающихся событий (нашествия Ассирии)... Верность возложенной на него Божественной миссии привела Йешаягу к конфликту с придворными кругами и знатью, которые стремились пробудить лишь боевой дух народа и призывали предпринять всё возможное для усиления обороноспособности города (Иерусалима), совершенно забыв о моральной стороне происходящего: о необходимости поднять моральный уровень народа и возродить в нем утраченное живое ощущение Божественного Присутствия." [4]

Человек может быть очень религиозным, может быть даже церковным служителем и богословом, но при этом не слышать глас Духа Божьего и даже не пытаться постигнуть сути духовного рождения, не искать общения в Духе Святом. Вспомните беседу Иисуса Христа с Иудейским учителем, Никодимом: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. (Иоан.3:8-11)".

1:4,5 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
Пророк не просто пересказал услышанные слова Божьи (если бы всего лишь в этом заключалось пророческое служение, то было бы легко). Сначала пророк всем сердцем своим, всем разумением своим должен был воспринять духовное переживание Господа Бога из-за лицемерного бездушия Иудеев, и лишь потом, переплавленные уже в своем сердце слова печали и отчаяния излить из уст своих. Излить не только как слова Божьи, но уже и как свое личное восклицание, как свою печаль.
Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (Матф.15:7-9)

1:10,11 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! К чему Мне множество жертв ваших? - Говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов, и агнцев, и козлов не хочу.
"Князья Содомские и народ Гоморрский, к чему Мне множество жертв ваших?" - насколько же погрязли Иудеи в своих грехах, что пророк Божий назвал их Содомом и Гоморрой!
Очевидно, они не просто творили грехи из ряда вон выходящие, но и гордились ими, иначе не стал бы Господь предрекать им страшный суд. И все это происходило на фоне роста религиозного рвения Иудеев, на фоне, когда достраивался и украшался храм в Иерусалиме.

1:14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
Почему Господь Бог сказал Иудеям, что ненавидит их дары и их религиозные праздники?
Дело не в праздниках, не в пожертвованиях и десятинах - дело в людях. Принося в храм долю от греховных прибытков, нечестивцы тем самым думают сделать Бога как бы своим соучастником (взять в долю), тем самым думают "умаслить" суд Божий.
Господь Бог ненавидит их грехи, а еще больше ненавидит их коварные помыслы.

1:16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло.
"Удалите злые деяния ваши" - это не просто пожелание, это первейшее и необходимейшее требование Господа ко всякому поклоняющемуся Ему.

1:18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
Зачем Израильтяне приходили в храм на поклонение? Чтобы принести жертвы за свои грехи, и лишь потом, после очищения, поклониться Богу и восславить Его (ибо никто нечистый, греховный не смеет приблизиться к Святому Богу). Поэтому Господь Бог и говорит здесь об очищении от грехов.
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что Господь очистит от грехов не того, кто принесет много жертв, а того, кто в искреннем покаянии оставит свои греховные дела и встанет на путь исправления.
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. (Ис.1:16,17)

В этом стихе слова Господни повторяются: "Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю". Зачем это повторение, ведь между багряным и красным в принципе нет разницы, так же, как и между снегом и волной (белой шерстью)?
В древности, желая выделить какую-то фразу или слово, его повторяли. Здесь Господь Бог повторяя, подчеркивает, что если вы истинно покаетесь, истинно оставите прежнюю греховную жизнь, то Он очистит вас от любого греха.

1:21-24 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы... Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!
В Современном переводе Библии сказано более явно, что речь здесь идет о том, что Господь накажет священников и иудеев, поправших закон Божий: "Я накажу вас, враги Мои, и вы не будете причинять бед". [5]

1:27,28 Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою; всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся.
Обратившиеся спасутся, остальные погибнут.
Раньше Божье повеление очиститься, отделиться от греха относилось к народу Израиля. Теперь это повеление в первую очередь относится к нам, Христианам. Причем, от нас требуется не просто исправить свое внешнее поведение, а освятиться в сердцах своих по образу и подобию Господню. Иначе, в дни духовных испытаний вы непременно соблазнитесь и впадете в грех, и отступите от Иисуса Христа. Непременно отступите и...
Всем же отступникам и грешникам - погибель. (Ис.1:28)


2 гл. О Тысячелетнем Царстве Израиля и конце Света

2:1,2 Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
Пророк Божий не только обличал народ Израиля (Иудеи) за грехи, но и увещевал - с великой любовью увещевал: "Опомнитесь, осознайте, что вы теряете, отвергая Господа Бога, ибо Он избрал вас и вывел из Египетского рабства не только для того, чтобы дать закон, но уготовал для вас великое предназначение и служение!".
Придет время, и Господь Бог возвратит Израиль в лоно Свое. Не сам себя возвысит Израиль, не своей силой и мудростью, а Господь Бог по благодати Своей возвысит его как Свой избранный народ, поэтому слава Израиля будет прославлять не сам народ, а Господа Бога, будет прославлять Мессию Израиля - Иисуса Христа. И так будет до самого конца Света, пока будет существовать наша земля и вселенная, а потом... - потом будет суд пред Великим Белым Престолом и будет сотворена новая земля и новое небо - вечная земля и вечное небо, и смерти уже не будет.
Подробнее о Тысячелетнем Царстве Израиля - см. комментарии к Отк.19:4-6.

2:3,4 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
После второго пришествия Иисуса Христа, когда Церковь будет вознесена в прославленных телах на Небо, на земле останутся верные из двенадцати колен Израиля, которые не поклонятся Зверю и увидят коварство Антихриста. Они и будут возвещать народам истину о Господе.
Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил. И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно...
Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей! В то время даже на конских уборах будет [начертано]: "Святыня Господу", и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши перед алтарем. И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа Саваофа, и будут приходить все приносящие жертву и брать их и варить в них, и не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа в тот день. (Зах.14:10-21)
Дополнительно - см. комментарии к Ис.19:23.


Рисунок 1. Вутечич. Перекуем мечи на орала.


2:5,6 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем. Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.
По Синодальному переводу трудно понять, о чем говорит Исайя. В Современном переводе смысл этих стихов более ясен: "Семья Иакова, приди, будем ходить в свете Господнем! Я говорю это тебе, ибо ты покинула свой народ, они переняли многое у людей востока: пытаются предсказывать будущее, как филистимляне, и приняли чуждые им мысли." [6]
Старославянский перевод подтверждает правильность современного перевода: "Изведе бо люди своя домъ iаковль. Яко наполнися страна их якоже и прежде волхвованiя, яко иноплеменникъ, и чада инолеменна родишася им." [7]
Итак, пророк здесь говорит не о том, что Бог покинул Свой народ из-за его грехов, а что народ Иакова, отступив от веры Авраама, перестал быть сынами Авраама.
Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. (Иоан.8:39)

2:9 И преклонился человек, и унизился муж, - и Ты не простишь их.
Поклоняясь своему творению, человек тем самым как бы возвещает: "Я меньше, чем мое творение". Такого "меньшего, чем истукан" Бог не станет восстанавливать в прежнем его положении - положении царя над всем творением Божьим на земле.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня сатана, ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи". (Мф.3:10)

2:11-17 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено... И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
"В тот день..." - о каком дне возвестил здесь пророк Исайя?
Может, о дне второго пришествия Иисуса Христа?
Нет, ибо после Второго Пришествия и вознесения Церкви Антихрист соберет в долине Армагеддон неисчислимое войско на битву против Христа (см. Отк.16:16; 17:11-14).
Может, о времени после Армагеддона, когда войско язычников будет поражено Христом, а Антихрист и Лжепророк будут брошены в Геенну огненную?
Тоже нет, ибо после того язычники в гордыне своей еще раз восстанут против Бога и пойдут войной на Иерусалим, и ополчится Господь против этих народов, как ополчился в день Армагеддона. И встанут ноги Его на горе Елеонской, и расколется гора, и в образовавшийся пролом побегут, спасаясь, Израильтяне - жители Иерусалима, а Господь поразит народы, вышедшие воевать против Иерусалима (см. Зах.14:1-15). [8]
Может, все гордое смирится пред Христом во время Тысячелетнего Царства, когда на земле будет мир, и все народы будут приходить в Иерусалим, чтобы восславить Бога?
Тоже нет, ибо сатана, хотя и будет скован на тысячу лет в бездне, не склонится пред Христом, да и смерть еще не будет побеждена, и, следовательно, еще не будет окончательной победы над грехом: вспомните: "Жало же смерти - грех. (1Кор.15:56)".

Все гордое (и даже смерть) смирится пред Господом Иисусом Христом после конца Света, во время суда пред Великим Белым Престолом.
И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом... и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. (Откр.20:11-14)

2:18 И идолы совсем исчезнут.
Кому тогда они будут нужны - боги сотворенные человеком, когда каждый человек будет предстоять пред истинным Богом? Кому будет нужен самообман, когда люди будут предстоять пред судом Божьим, на котором всё тайное станет явным? Никому!

2:19 И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.
"Когда Он восстанет сокрушить землю" - это будет конец Света; только не пойму, какой смысл будет прятаться по расселинам и пещерам когда в огне гнева Божьего воспылает вся земля?
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2Пет.3:10)

При конце Света земля и все дела на ней сгорят в огне, в пламени свернется и исчезнет вся вселенная - останется только то, что бессмертно: Ангелы (в том числе и падшие ангелы) и души человеческие.
-----


Война Иудеи с Сирией и Израильским царством (732 г. до н.э.)

Он (Ахаз) совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь пред лицем сынов Израилевых... И предал его Господь Бог его в руку царя Сириян, и они поразили его и взяли у него множество пленных и отвели в Дамаск. Также и в руку царя Израильского был предан он, и тот произвел у него великое поражение. (2Пар.28:3-5)

2:22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?
Здесь уже начало другого пророчества, которое Исайя возвестил пред Иудейским царем Ахазом.
Царь Ахаз и многие Иудеи отступили от Господа Бога и впали в страшное идолопоклонство: приносили детей в жертву идолу Ваала. За это Господь Бог допустил, чтобы на Иудею обрушились страшные бедствия: нашествие Сирии и Израильского царства, грабежи от Идумеев и Филистимлян. Но Ахаз не образумился, не покаялся, а решил искать защиту у Ассирийского царя, Феглаффеласара.


3 гл. Вы оставили Бога и стали служить идолам, за это лишитесь мудрости и отваги

3:4,5 И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними. И в народе один будет угнетаем другим, и каждый - ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею.
Исайя описал духовную ситуацию, которая будет в Иудее накануне падения Иерусалима (уже после Ассирии, при Вавилонской империи), но для меня в этом пророческом слове важно другое: всмотритесь, разве описанная пророком ситуация не напоминает то, что было в России в тысяча девятьсот семнадцатом году? Очень напоминает. Разве не напоминает описанная Исайей ситуация то, что было в России в девяностых - начале двухтысячных годов? Очень напоминает.
Когда новое поколение отвергает мудрость, накопленную народом за века, и решает: "все до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим", то, как правило, все ограничивается разрушением, ничего нового, по крайней мере, путного нового не создается.
Горе стране, в которой грубая сила и наглый цинизм восторжествовали над законностью!
Горе стране, в которой хамство и невежество с презрением превознеслись над духовной интеллигентностью и знаниями!
Горе нам, если не покаемся, а будем и дальше гордиться своими грехами!

3:6 Тогда ухватится человек за брата своего, в семействе отца своего, [и скажет]: у тебя [есть] одежда, будь нашим вождем, и да будут эти развалины под рукою твоею.
Когда не останется ничего, чем гордилась и на что уповала Иудея, тогда люди бросятся искать любого, кто мог бы их спасти, готовы будут поверить любому, кто пообещает доброе.
И опять вспомнил нашу страну. Вспомнил, как в девяностые годы миллионы людей "лечились" перед телевизором и "заряжали" банки с водой, как по совету рекламного Лени Голубкова миллионы простодушных несли свои последние деньги шарлатанам из МММ.

3:8,9 Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их - против Господа, оскорбительны для очей славы Его. Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло.
"Выражение лиц их свидетельствует против них" - упорствуя в грехе, люди, а затем и целые народы деградируют. Внутренняя духовная деградация сначала влияет на понимание добра и зла, потом на умственные способности, а потом отражается уже и на внешнем облике.

3:12 Притеснители народа Моего - дети, и женщины господствуют над ним. Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили.
Когда Господь снимает с народа Свою защиту, то тысячи в панике бегут от сотни врагов.
В современном переводе Библии мысль пророка передана точнее: "Дети одолеют Мой народ, женщины будут править им. Народ Мой, твои поводыри ведут тебя не туда, они уводят тебя с правильного пути." [9]

3:16-23 И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, - оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их... И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос - плешь, и вместо широкой епанчи - узкое вретище, вместо красоты - клеймо.
Рабов и рабынь брили и клеймили, чтобы те не могли убежать.

3:25,26 И будут воздыхать и плакать ворота [столицы], и будет она сидеть на земле опустошенная.
"И будут воздыхать и плакать ворота [столицы]" - жители Иерусалима будут печалиться и плакать у городских ворот - традиционного места собраний горожан.
Рано или поздно, но так будет со всяким, кто отдал себя в рабство греху. Грех сначала обольщает радостью, потом лишает мудрости и ведет к деградации личности, а как сделает человека своим рабом, тогда всё что он имел, грех отнимет у него - ограбит и разорит дочиста, а потом и душу погубит.


4 гл. Пророчество: "В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести и будет Тысячелетнее Царство".

4:1 И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: "свой хлеб будет есть и свою одежду будем носить, только путь будем называться твоим именем, - сними с нас позор".
Здесь речь идет не о блудницах, не о прелюбодейках, а о вполне добропорядочных девушках и вдовах. Дело в том, что в древнем Израиле для девушки считалось позором, если никто не берет её замуж.
Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть [таковые] выходят замуж. (1Кор.7:36)
После войн с Сирией и Израильским царством, после Ассирийского нашествия в Иудее останется так мало мужчин, что даже при допущенном по закону Моисееву многоженстве некому будет жениться на тех несчастных девицах и многочисленных вдовах.

4:2 В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе, для уцелевших [сынов] Израиля.
"В тот день..." - и снова звучат слова пророка: в тот день - когда это будет?
Чтобы понять, о каком дне возвещает пророк, нужно разобраться, что собственно будет. А будет вот что: Господь возвеличит пред всеми народами очищенный в горниле испытаний и уверовавший в Мессию - Иисуса Христа, остаток Израиля.
Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме (сто сорок четыре тысячи) будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. (Ис.4:3,4)

4:5,6 И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако, и дым (белый) во время дня, и блистание пылающего огня во время ночи... для осенения днем от зноя и для защиты от непогод и дождя.
Мало кто обращает внимание на это пророчество, но здесь говорится об очень интересном и важном явлении, которое будет на земле во время Тысячелетнего Царства: там, где будет истинное поклонение Богу - будет явное, видимое для всех присутствие Духа Божьего: белое облако над собранием днем, и огненное - ночью.
Подобное уже было при Исходе Израиля из Египетского рабства, когда Дух Божий вел народ через пустыню.
Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа. (Исх.13:21,22)
Подробнее о видимом явлении Святого Духа - см. комментарии к Мф.3:16.


5 гл. Горе вам, возлюбившие грех, из-за вас померкнет слава Иерусалима и страна будет опустошена!

5:8,9 Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что [другим] не остается места, как будто вы одни поселены на земле. В уши мои [сказал] Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые - без жителей.
Горе той стране, в которой единицы завладели всем; Господь будет судить людей за их беззаконие и страна будет разорена и опустошена. Это не просто единичное пророчество, касавшееся древней Иудеи - это духовный закон, которые действует во все времена и во всех странах, в том числе и в России.
Горе России, если в ней считанные единицы богатых и дальше будут богатеть, обирая миллионы бедных и беззащитных!

5:11,12 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.
Пьянство и разгул ведут к деградации личности.
Горе стране, жители которой с утра озабочены тем, как бы опохмелиться, а к вечеру - как бы напиться и забыться. Горе, ибо пьянство и разгульное веселье неизбежно порождает нищету, грязь и разруху. Но, что еще хуже - пьянство и разгул губят души людей, порабощая их греху.
И снова напрашиваются параллели с нашей многострадальной страной. И снова, какой бы грех не перечислил пророк Исайя, всё находит отражение в нашей жизни.
Ох, беда!

5:14 За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет [туда] слава их и богатство их, и шум их и [все], что веселит их.
Там, где процветает грех, там люди умирают в самом расцвете сил, в молодом возрасте. И умирая, идут в ад.

5:18,19 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными; которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!".
"Влекут на себя беззаконие вервями суетности" - зачем люди в безумной суете своей сами на себя навлекают наказание Божье? Зачем с гордым вызовом обращаются к Господу: "Ты сначала попробуй, соверши Свой суд, а потом уже и объявляй, что горе нам будет от него!".
Горе тем, кто сейчас смеется над предостережением о суде Божьем, потому что увидят и восплачут, но уже поздно будет каяться и призывать милость Божью.

5:20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
Горе тем, кто выше душевных качеств в человеке ценит его богатство и власть! Горе тем, кто Духа истины называет веельзевулом!
Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им... если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Посему они будут вам судьями... Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. (Матф.12:24-31)

5:21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
Гордая самоуверенность исключает всякую возможность к ученичеству, исключает всякую возможность к исправлению, исключает покаяние.
И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. (Иоан.9:39-41)

5:22,23 Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!
Обратите внимание: пророк Божий уже во второй раз повторяет: "Горе пьяницам!" - см. Ис.5:11. Нет, неспроста Исайя так много внимания уделил именно греху пьянства: пьянство - это скорейший и, главное, добровольный путь к порабощению себя грехом и сатаной. Пьяница (или наркоман) пойдет на любую подлость, на любое коварство, на любой грех, лишь бы заполучить очередную порцию своего зелья.
Не верьте тому, кто, будучи пьяницей или наркоманом, станет уверять вас, что он любит семью, любит родину, любит Бога. Никогда не верьте!
Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного! Коррупция среди чиновников давно уже является притчей во языцех, но известия о коррупции среди судей до сих пор волнуют нас, вызывают в сердцах праведный гнев.
За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта. (Ис.5:25)

5:30 И заревет на него в тот день как бы рев [разъяренного] моря; и взглянет он на землю, и вот - тьма, горе, и свет померк в облаках.
"В тот день," - о каком дне возвестил здесь пророк Исайя?
О дне, когда на Иудею придут с войной народы дальние, неутомимые в походе и битве - придут и разрушат Иерусалим, а народ Иудеи уведут в плен. Исайя предвозвещает здесь не о скором Ассирийском нашествии, а о Вавилонском 588-586 гг. до н.э.
Об этом нашествии еще Моисей пророчески предупреждал народ: "За то, что ты не служил Господу Богу твоему... Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши; и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей, доколе не разорит тебя, так что не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни елея, ни плода волов твоих, ни плода овец твоих, доколе не погубит тебя; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Господь Бог твой дал тебе. (Втор.28:47-52)".
Это горе будет ужаснее всякого предыдущего горя. Это будет день суда Божьего.


6 гл. Видение Господа во славе. Первое пророчество: "Слухом услышите и не уразумеете...".

6:1-3 Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
Это было первый раз в жизни Исайи, когда Дух Божий открыл ему невидимый духовный мир, и он не очами своими, а внутренним духовным взором увидел Небесный храм и Господа в славе, восседающего на великом белом престоле.
Именно об этом видении Исайи напомнил Апостол Иоанн, когда говорил Иудеям об Иисусе Христе: "Сие сказал Исайя, когда видел славу Его (Иисуса Христа) и говорил о Нем. (Ин.12:41)".

Почему пророк Исайя, начав книгу с последовательного повествования о духовной жизни Иудеи от царствования Иоафама до воцарения его сына, Ахаза, в шестой главе вдруг возвратился на восемь лет назад - к своему призванию на служение и описанию духовного состояния Иудеев, в каком они находились, когда казалось, все было благополучно?
Это сделано, чтобы донести до читателей, что иудеи при всей их внешней религиозности были совершенно глухи к слову Божьему. Эта лицемерная религиозность и жестокосердие привели к тому, что вскоре они вовсе отвернулись от Бога и превратились в кровавых идолопоклонников.
Дополнительно о видении Господа в славе - см. комментарии к Отк.4:6-8.

6:5-7 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами... Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
Дело здесь не просто в очищении уст самих по себе: уста говорят от избытка сердца. Божье очищение начинается с очищения сердца пророка и наполнения его новым духовным видением, затем происходит обновление ума по образу и подобию Господнего ума, и лишь после всего этого пророк обретает способность не просто, как попугай повторять услышанное от Бога, а изрекать Божье, как свое.


Рисунок 2. Исайя в чуткой тишине. Огнём очистился Исайя. Уста запомнили Касанье (см. Ис.6:7).

И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. (Иер.1:9)

6:8,9 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи...
Братья и сестры во Христе, обратите внимание на то, что на служение Исайю призвал не человек, а глас Божий. Вспомните о гласе Божьем при неопалимой купине, призвшем на служение Моисея. Вспомните о гласе Божьем к Иеремии при призвании его на служение. Вспомните о видении и гласе Божьем при призвании на служение Иезекииля. Вспомните об избрании Иисусом Христом Апостолов и сошествии на них Духа Святого в день Пятидесятницы. Вспомните о видении и гласе Господнем при призвании Савла (Павла). Вспомните о пророческом слове, возвещенном при призвании на служение Тимофея. Всегда, когда Господь Бог кого-то призывал на служение, Он Сам явным образом возвещал об этом, и в первую очередь возвещал тому, кого избрал: так было, так есть и так будет вплоть до восхищения Церкви, когда Дух Божий воззовет избранных Христовых.
Поэтому, если кто из вас собрался стать церковнослужителем, но не услышал явного призыва Божьего на служение - не спешите. Тем более не спешите с рукоположением на чин. Не спешите, иначе ваше служение будет самозванством или, если вас призовут на служение люди, общественно-полезной работой на религиозном поприще, но никак не духовным служением Богу. К тому же вы изначально становитесь ослушником Божьим, ибо собираетесь вершить дела от Его имени, не получив на то Его полномочий.
Сам Иисус Христос взялся за Мессианское служение не сразу после того, как Иоанн Креститель представил Его пред народом, как Мессию Израиля. Сначала Он по воле Духа Святого пошел в пустыню и пробыл там сорок дней, и лишь потом, после испытаний, приступил к служению уже по воле Божьей и в великой силе Духа Святого.
Апостол Павел, хотя он уже и знал Писание, и открыто ему было призвание Божье, тоже не сразу же взялся за служение - вернее, сначала взялся, но быстро понял, что ничего доброго из этого не выходит, и, повинуясь влеченению Духа Святого, ушел на многие годы в пустыню. Прошло время, и Дух Божий призвал его и помазал на Апостольское служение.
Сергий Радонежский и Серафим Саровский тоже не спешили сами на себя возложить бремя Божьего служения, а служили братии скромно по мере сил: молились у себя в кельях, заготавливали дрова, возделывали землю. Пришло время, и Господь призвал их, и стали они истинно Божьими служителями - служителями в силе Духа Святого.
Так же и вы дождитесь гласа Божьего, призывающего на служение, не становитесь самозванцами!
Уповайте и ждите, и... бодрствуйте, чтобы, когда придет время, не впасть в неверие, не осуетиться, а ответить Духу Божьему, как Дева Мария ответила Ангелу Господню: "Да будет по слову твоему!".

6:9,10 ...скажи этому народу: слухом услышите и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
"Ибо огрубело сердце народа сего" - прежде, чем Исайя начал свое служение, Господь предупредил о том, что ожидает его впереди: "Подумай о цене, чтобы потом не пожалел, что согласился на призыв к служению Божьему!".
Так же и Иисус Христос Своим ученикам не только возвестил о награде, что будет им на Небе, но и предупредил о цене следования за Ним здесь, на земле: "Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого... Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. (Лук.6:22-26)".

6:11 И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.
"Надолго ли, Господи?" - раньше люди не принимали пророков Божьих и гнали их и всячески неправедно злословили, сейчас не принимают и гонят, так же будет и дальше - вплоть до последних времен, вплоть до судов Божьих над народами после второго пришествия Иисуса Христа.
-----


После поражения Иудеи от Израильского царства (732-731 гг. до н.э.)

И избил Факей, сын Ремалиин, Иудеев сто двадцать тысяч в один день, людей воинственных, потому что они оставили Господа Бога отцов своих... И взяли сыны Израилевы в плен у братьев своих, [Иудеев], двести тысяч жен, сыновей и дочерей; также и множество добычи награбили у них, и отправили добычу в Самарию. Там был пророк Господень, имя его Одед. Он вышел пред лице войска, шедшего в Самарию, и сказал им: вот Господь Бог отцов ваших, во гневе на Иудеев, предал их в руку вашу... Итак послушайте меня, и возвратите пленных, которых вы захватили из братьев ваших, ибо пламень гнева Господня на вас. И встали некоторые из начальников сынов Ефремовых... и взяли пленных, и всех нагих из них одели из добычи, - и одели их, и обули их, и накормили их, и напоили их, и помазали их елеем, и посадили на ослов всех слабых из них, и отправили их в Иерихон, город пальм, к братьям их, и возвратились в Самарию. (2Пар.28:6-15)


7 гл. Знамение Божьей защиты: "Се, Дева во чреве примет и родит Сына...". Царь Ахаз отверг Бога.

7:1 И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать.
Здесь и ниже описан момент, когда Иудея потерпела сокрушительное поражение от Сирии и Израильского царства, враги осадили Иерусалим - таково было наказание Божье неверной Иудее за её духовный блуд (и Богу поклонялись и идолам). Воспользовавшись моментом, со всех сторон на Иудею набросились грабители. И в этот страшный момент царь Ахаз был поставлен перед необходимостью выбора: довериться Господу Богу и отвергнуть идолов, или отстраниться от Бога и искать свои пути спасения себя и царства.

7:3-7 И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему, и скажи ему... Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря: пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова. Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется.
Имя Шеар-ясув означает: "назад вернутся немногие" - сын Исайи был наглядным свидетельством того, что не только не сбудутся планы Сирии и Израильского царства по захвату Иерусалима, а вообще мало кто из них вернется домой.
Пророк Исайя вышел к царю Ахазу не просто со словом ободрения, а с обещанием от имени Господа Бога: "Не бойся, ибо Господь возвестил, что сохранит царство Иудейское!".

7:8 Через шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом.
Почему пророк сказал, что через шестьдесят пять лет, если Самария, столица Израильского царства, была захвачена Ассирией через десять лет, в семьсот двадцать втором году до н.э., а владычество Ассирии над Израилем, вернее, над землей, где был Израиль, длилось до шестьсот двенадцатого года до н.э., потом этой землей владела Вавилонская империя, потом Персия...
Так что же произошло в шестьсот шестьдесят седьмом году до н.э.?
Это было время царствования в Иудее нечестивого царя Манассии: Иудеи как никогда погрязли в лицемерии и интригах. Такая же духовная атмосфера царила и в землях бывшего Израильского царства, среди десяти колен Израиля, подвластных Ассирии. Видя коварство и смуты, царь Ассирийский окончательно выслал из земли обетованной неблагонадежный народ Израильский и рассеял его по великой Ассирийской империи, а пустующие земли заселил переселенцами из Вавилона, и других городов. Потом этих переселенцев назовут Самарянами.
И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня. И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил [их] в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее. (4Цар.17:23,24)
Высланные Израильтяне постепенно смешаются с языческими народами, поэтому Господь и сказал: "Ефрем перестанет быть народом".

7:10,11 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.
Господь Бог отлично понимал, как трудно было молодому царю не поддаться панике и довериться слову Божьему в ситуации, когда враги захватили всю страну и подступили к стенам Иерусалима, поэтому Сам предложил ему выбрать знамение или знак, что Он с ним. По сути, Господь напомнил Ахазу о том, как Гедеон силою Божьей спас Израиль.
Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя. [Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в [колене] Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека. [Гедеон] сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение... Гедеон пошел и приготовил козленка и опресноков из ефы муки; мясо положил в корзину, а похлебку влил в горшок и принес к Нему под дуб... и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его. (Суд.6:14-22)
После этого Гедеон еще дважды просил у Господа Бога знамение, что Он спасет Израиль его рукою и расстилал пред Богом шерсть, и Господь не прогневался на него, а являл пред ним знамения (см. Суд.6:36-40).
Так поступил Гедеон, а как поступил царь Ахаз?

7:12 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.
Ответ царя Ахаза на первый взгляд может показаться более благочестивым, чем троекратные просьбы Гедеона явить знамение, но на самом деле причина отказа от знамений была в том, что Ахаз уже принял решение отложиться от Господа Бога и искать защиты у Ассирийского царя.
В то время послал царь Ахаз к царям Ассирийским, чтоб они помогли ему... И пришел к нему Феглафелласар, царь Ассирийский, но был в тягость ему, вместо того, чтобы помочь ему, потому что Ахаз взял [сокровища] из дома Господня и дома царского и у князей и отдал царю Ассирийскому, но не в помощь себе. (2Пар.28:16-21)
Почему царь Ахаз так поступил?
По неверию.
Согласитесь, с мирской точки зрения просить защиту у могущественного врага своих врагов - это вполне разумный ход. Разумный для любого языческого народа, но только не для народа Божьего: дело в том, что подчиняя себя языческому царю, Иудеи обязаны будут принять не только его законы, но и его богов, обязаны будут поклоняться им, как поклоняются своему Богу.

Дальнейшие события подтвердили недальновидность царя Ахаза. Сначала, действительно, помогло то, что Иудеи попросили защиты у Ассирии: Сирия и Израильское царство вынуждены были возвратиться и обороняться против Ассирийского нашествия, но в долгосрочной перспективе такое "спасение" оказалось еще худшим игом, чем война с Сирией. В Иерусалимском храме стали поклоняться Ассирийским идолам, и сама Иудея на целое столетие стала вассалом Ассирии.

7:14-16 Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил... Ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты (Ахаз) страшишься, будет оставлена обоими царями её.
"Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" - здесь двойное пророчество, имеющее толкование, относящееся к событиям, происходящим непосредственно в то время и в одновременно предвозвещающее будущее более важное событие: чудесного рождения Мессии Израиля.
Исайя указал царю Ахазу на стоявшую возле них молодую девушку (вероятно, она принадлежала к царскому колену Давида, раз находилась рядом с царем) и сказал, что она забеременеет и родит сына, и прежде чем ребенок подрастет, обе страны, которых ты боишься, останутся без своих царей - перестанут существовать, как государства.
Так и произошло: через год после того, как Исайя возвестил пророчество, Ассирийское войско захватило столицу Сирии, Дамаск, а царя Рецина царь Ассирийский, Феглаффеласар II, умертвил (см. 4Цар.16:9). О царе же Израильском, Факее, сказано в Писании: "Составил заговор Осия, сын Илы, против Факея, сына Ремалиина, и поразил его, и умертвил его, и воцарился вместо него. (4Цар.15:30)". Но и Осия царствовал не долго: через девять лет Самария, столица Израиля, была захвачена Ассирией, а Осия уведен в плен, где и скончался (см. 4Цар.17:5,6).
Второе толкование пророчества Исайи Ангел Господень возвестил Иосифу: "Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. (Матф.1:20-23)".
Это было пророческое предсказание о грядущем чудесном рождении Мессии, Иисуса Христа.

Несмотря на то, что царь Ахаз отвергся от Бога, знамение Божье было явлено, но оно стало предвестником не благословения, а суда Божьего над народом-отступником.

7:18,19 И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, - и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам.
Спасаясь от войны с Сирией и Израилем, Иудея попадет под власть Ассирии. Более того, она окажется на стыке многолетнего военного противостояния двух могущественных держав: Ассирии и Египта. В итоге земля Иудейская обезлюдеет, будет разграблена и из цветущего сада превратится в пустырь, поросший колючкой и репейником.
В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду... И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник. (Ис.7:20-23)
Таковы оказались плоды "мудрой" политики царя Ахаза.


8 гл. "Магер-шелал-хаш-баз" - пророчество о падении Сирии и Израильского царства

8:1,2 И сказал мне Господь: возьми себе большой свиток и начертай на нем человеческим письмом: Магер-шелал-хаш-баз. И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина.
В синодальном переводе второй стих привязан к третьему - это неверно: сами посудите, зачем Исайе свидетели при зачатии, а вот чтобы официально засвидетельствовать письменный документ, нужно два свидетеля.
Учитывая, что в древнееврейской письменности не было не то что знаков препинания, даже гласные буквы не писались, фразу о свидетелях можно с полным основанием отнести к свитку: записал при свидетелях.
Итак, сначала пророк Исайя при двух свидетелях написал на свитке пророчество: "Магер-шелал-хаш-баз", что значит: "Скоро начнется грабеж и воровство".

8:3 И приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз.
Прошел примерно год, и пророк Божий уже перед царем Ахазом и перед всем народом Иудеи возвестил, что скоро начнется грабеж и воровство. И даже указал примерный срок, когда это будет.
Ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, - богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским. (Ис.8:4)

8:5-7 И продолжал Господь говорить ко мне и сказал еще: за то, что этот народ (Иудеи) пренебрегает водами Силоама, текущими тихо... наведет на него Господь воды реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его.
Но слово Божье о грядущем грабеже и воровстве не завершилось предсказанием падения Сирии и Израильского царства. За беззакония и идолопоклонство Иудеев, все те бедствия, которые изначально Господь уготовал их врагам (Сирии), обрушатся и на них самих - таков будет суд Божий. Причем, горя хлебнут и нахлебаются по самое горло евреи не от кого иного, как от Ассирии, на которую царь Ахаз возложил свое упование. Таков будет суд Божий над отступниками!
"Воды Силоама" - пруд в Иерусалиме, наполнявшийся от подземного источника.
"Из Силоамского источника в праздник Кущей брали воду в храм для торжественного возлияния на жертвенник из золотого сосуда, в последний день праздника, при радостных восклицаниях народа, звуках труб и кимвалов. Это совершалось в память чудесного изведения воды из скалы во время странствования евреев по пустыне." [10]
-----


Ассирия поработила Израильское царство и разорила Иудею (725-722 гг. до н.э.)

8:11-13 Ибо так говорил мне Господь, [держа на мне] крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал: "Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!".
Здесь Господь наставляет и укрепляет уже самого Исайю: "Господа Бога - Его бойся, а не того, что видят глаза твои!".
Не забывайте, что Исайя был обыкновенным человеком и так же, как и другие ужасался при виде бедствий, обрушившихся на его страну, и так же, как и другие задавался вопросом: "Неужели Господь оставил нас навсегда?".

8:13-16 "Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены. Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих".
Господа Бога чти и бойся, ибо если сохранишь веру, то Он станет для тебя спасением и освящением, но если оставишь страх Божий и отступишь от Бога, то Он станет для тебя камнем преткновения, через который падешь и погибнешь в грехах своих.
"Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих" - видите, как серьезно и строго наставлял Господь Бог Своего избранного пророка? Так неужели, Он будет менее строг к нам, Христианам, если окажемся неверными!
Апостол Петр не менее строго предупреждает Христиан, чтобы были верны Истине до конца: "Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. (2Пет.2:21)".

8:17,18 Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него. Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.
"Я уповаю на Господа Бога и буду уповать, несмотря на то, что Он сокрыл лице Свое от Иудеи из-за грехов наших!" - таким был ответ пророка Исайи.

8:19-22 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? [Обращайтесь] к закону и откровению... И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные... Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.
Наступают дни тяжкие, но где бы вы ни жили, поступайте по закону Божьему, живите, как народ Божий, избранный, ибо не навсегда сгустился над вами мрак.

Во время царствования Ахаза и особенно во время царствования Манассии Иудея будет все больше и больше погружаться во тьму идолопоклонства, и так будет продолжаться с небольшими духовными просветами вплоть до падения Иерусалима в пятьсот восемьдесят шестом году до н.э. и Вавилонского плена.
Но не навсегда сгустится мрак над Иудеей. Пройдет время, и Господь Бог возвратит народ из плена, и вновь возродится Иудея. Потом пройдет еще пять столетий и... прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Ис.9:1,2).


9 гл. Для народа Божьего родится спаситель - СЫН БОЖИЙ. Ассур - жезл гнева Божьего.

9:2,6 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет... Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
"Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" - здесь Исайя прямо возвещает народу Иудеи, что Господь Бог пошлет им Мессию - Своего Сына.
Задолго до Исайи Царь Давид пророчески возвестил, что Мессия будет Господом, то есть Богом: "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих (Пс.109:1,2)".
Но ни во время царя Давида, ни при Исайе, ни во время первого пришествия Иисуса Христа, ни сейчас Израиль не понимал и не понимает, что нужно им ожидать Мессию - не просто человека, а Сына Божьего (вернее, Мессию, Который одновременно и Сын Человеческий и Сын Божий).
Я и Отец - одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. (Иоан.10:30-33)
И пребудут евреи в таком ослеплении до тех пор, пока Антихрист, которого они сначала примут за своего мессию, не воссядет в Храме Божьем, выдавая себя за Бога. Только тогда прозреют духовные очи Израильтян, и они отвергнут Антихриста, и воззовут к Иисусу Христу, и... будет второе пришествие Господа Иисуса Христа.

9:7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
Как не противятся этому нечестивые богоотступники и лицемерные религиозники, Мессия - Сын Божий всё равно станет Царем Израиля, станет Царем над всем миром. Не люди, а Бог соделает это.

9:8-10 Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля, чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят: кирпичи пали - построим из тесаного камня; сикоморы вырублены - заменим их кедрами.
Если бы я делил книгу пророка Исайи на главы, то с восьмого стиха начал бы новую главу, ибо здесь Исайя начинает новую тему: пророческие предсказания, обращенные к Израильскому царству и его столице, Самарии.

9:11,12 И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.
"Врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян..." - в Синодальном переводе допущена ошибка, ибо Рецин был царем Сирии, и на Израиль напала не Сирия, а Ассирийская империя.
Чтобы узнать, о каком народе сказал пророк Исайя, посмотрю Иудейский перевод: "Арамейцы с востока и Пёлиштимляне (Филистимляне) с запада, пожрут они Йисраэйль с жадностью. Но при всем этом не отвратится еще гнев Его, и рука Его еще будет простерта." [11]
Здесь сказано: "Арамейцы", а не "Сирияне".
Арамеи (арамейцы) - это семитические племена, выходцы из Аравии. В XIV-XI веках до н.э. они расселились по передней Азии. Потомки Арамеев - современные ассирийцы (айсоры). [12]

9:13 Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает... вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут.
Израильское царство после Ассирийского нашествия уже никогда не возродится. После плена и рассеяния возродится только Иудея. Но это вовсе не значит, что десять колен Израиля будут утрачены, просто они будут жить вместе с иудеями на земле колена Иудина, и не будут больше враждовать между собой, а навеки будут единым народом. А пока...

9:19-21 Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня; не пощадит человек брата своего... Манассия - Ефрема, и Ефрем - Манассию, оба вместе - Иуду. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.
Мало того, что народ Израиля будут терзать и разорять внешние враги, в Израильском царстве разразится междоусобная гражданская война: колено Манассии будет нападать на колено Ефрема и на другие девять колен Иакова, а потом все вместе они нападут на еще относительно богатую Иудею.
Безумие!
Не правда ли, ситуация очень напоминает то, что было в нашей стране?


10 гл. Ассирия будет наказана Богом за гордыню свою и жестокость свою

10:1 Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения.
Здесь Господь обвиняет не судей, а законодателей.
Какая нужда была в Израиле писать новые законы, помимо законов Моисеевых? Явно правители и так называемые законодатели делали это не из-за того, что Божьи законы были плохи, а чтобы оправдать в своих глазах свои злые дела.
Ну, хорошо, составили они свои несправедливые законы и начали ссылаться на них, оправдывая свои злые дела, но дальше что? Рано или поздно все они умерли и предстали пред Богом: не думаю, что они были настолько глупы, что думали, что Господь Бог отвергнет Свои законы ради их "законов".
И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше? (Ис.10:3)

10:5-7 О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его - Мое негодование! Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего... Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце - разорить и истребить немало народов.
По сути, Господь Бог возложил на Ассирию миссию, подобную той, что когда-то исполнял Израиль, когда во главе с Иисусом Навином вошел в землю Ханаанскую, чтобы истребить семь народов, погрязших в разврате и приносивших человеческие жертвы своим идолам. Но Израиль тогда плохо исполнил Божье поручение и, в итоге, сам погряз в таком же идолопоклонстве.
Ассирия тоже не исполнила Божью волю надлежащим образом: она возгордилась от силы, дарованной ей от Бога, и стала творить много жестокости.
Ассирия возгордилась и ожесточилась...
Уважаемые читатели, примените к себе то, что увидели у пророка Исайи: вот вы просите у Господа Бога духовную силу и дары Святого Духа, но пребывает ли в вас надлежащий страх Божий? Не случится ли с вами то, что случилось с могущественным Ассуром? Не случится ли с вами то, что случилось с сатаной? Горе вам, если просите у Бога силу, не имея в сердце надлежащего страха и трепета!

10:12-16 И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его... За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня.
Во время царствования Феглаффелласара II Ассирийская империя достигла вершины своего могущества. После этого, хотя и были победы, даже удалось на короткое время покорить Египет, могущество и слава империи пошли на убыль. В шестьсот двенадцатом году до н.э. столица Ассирии, Ниневия, была разрушена объединенным войском вавилонян и мидян. [13]

10:17 Свет Израиля будет огнем, и Святый его - пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день.
Свет Израиля, Святый его - это Господь Бог.

10:20 И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.
Когда Иудеи увидят падение Ассирии, тогда даже самые упертые из них перестанут уповать на царей Ассирийских и на их идолов. Но сколько же еще придется пережить горя иудеям-идолопоклонникам, сколько смертей, чтобы хоть некоторые из них оставили свое заблуждение и одумались, и покаялись, и обратились к Господу Богу!
Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному. (Ис.10:21)

10:24-26 Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя... и ярость Моя [обратится] на истребление их. И поднимет Господь Саваоф бич на него, как во время поражения Мадиама у скалы Орива, или как [простер] на море жезл, и поднимет его, как на Египет.
Будет Ассирийское нашествие на Иудею (на живущих на Сионе), но Господь обратит его в великое поражение самой Ассирии. При этом пророк Исайя возвестил, что поражение Ассирии будет Божьим чудом, подобным тому, как было поражено Египетское войско при переходе Чермного моря, подобным тому, как были поражены в одну ночь Мадианитяне и Амаликитяне.
История о том, как египетское войско было поглощено водами Чермного моря, известна многим, а историю с Гедеоном я напомню.
Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря... И подошел Гедеон к стану, в начале средней стражи, и затрубили трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона!... Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане, и бежало ополчение (Мадианитян и Амаликитян) до Бефшитты к Царере, до предела Авелмехолы, близ Табафы. (Суд.7:12-22)
Пройдет примерно двадцать лет, и пророчество Исайи сбудется: Ассирийское войско нападет на Иудею и осадит Иерусалим, и...
И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. (Ис.37:36)

10:28-32 Он идет на Аиаф, проходит Мигрон, в Михмасе складывает свои запасы... Еще день простоит он в Нове; грозит рукою своею горе Сиону, холму Иерусалимскому.
Пророк Исайя не только предсказал, что будет нашествие Ассирии (в то время, союзника Иудеи), но и описал, как оно будет проходить. Описал так, будто все увидел своими глазами.
Пред Господом Богом будущее открыто во всей полноте - так же, как и прошлое, и настоящее.


11 гл. О Тысячелетнем Царстве Израиля (и произойдет отрасль от корня Иессеева...)

11:1,2 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия.
"Произойдет отрасль от корня Иессеева" - почему Исайя сказал о рождении Мессии так замысловато, а не сказал прямо: "Мессия родится от семени царя Давида" - неужели только лишь ради красного словца?
Мне понравился комментарий Новой Женевской Библии: "Пророк упоминает не Давида, который был помазанным царем Израиля, а его отца Иессея, тем самым показывая, что новая отрасль будет представлять род Давида не в его царском величии, а в величии духовном - в верности и преданности Господу. Внешний же блеск будет утерян. Так и случилось." [14]

11:3,4 И страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
Когда на земле будет царство Мессии (Тысячелетнее Царство Израиля), тогда наконец-то наступит справедливость, о которой люди мечтали со дня грехопадения Адама и Евы - с той поры, как стали управлять этим миром сами по себе, без водительства Божьего.

11:6-8 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
Это не только очень интересное пророчество, но и важное для понимания будущего нашей земли, какой она будет во время Тысячелетнего Царства Израиля.
"В Тысячелетнем Царстве не просто восстановится жизнь на земле и в море, а восстанет в небывалом изобилии и благодати. И это будет не только количественное, но и качественное изменение жизни всей земной природы и жизни людей. Люди будут жить не просто долго и счастливо, они даже в самой глубокой старости не будут дряхлыми и немощными, а будут здоровыми и энергичными, как молодые. И умирать будут, насытившись жизнью на земле.
Плохо будет тогда только тому, кто злой в сердце своем: ибо проклятие, а не благословение будет на голове его.
Вот что открыл Господь пророку Еноху: "И тепеpь в смиpении бyдyт поклоняться все пpаведные и бyдyт пpебывать в жизни, пока не pодят тысячy детей, и все дни своей юности и свои сyбботы они окончат в миpе. В те дни вся земля бyдет обpаботана в спpаведливости, и бyдет вся обсажена деpевьями, и исполнится благословения. Всякие деpевья веселия насадятся на ней, и виногpадники насадят на ней; виногpадник, котоpый бyдет насажан на ней, пpинесёт плод в изобилии, и от всякого семени, котоpое бyдет на ней посеяно, одна меpа пpинесёт десять тысяч, и меpа маслин даст десять пpесов елея. И все сыны человеческие должны сделаться пpаведными, и все наpоды бyдyт оказывать Мне почесть и пpославлять Меня, и все бyдyт поклоняться Мне. И земля бyдет очищена от всякого pазвpащения, и от всякого гpеха, и от всякого наказания, и от всякого мyчения. И Я никогда не пошлю опять на неё потопа, от pода до pода вовек. В те дни Я откpою сокpовищницы благословения, котоpые на небе, чтобы низвести их на землю, на пpоизведение и на тpyд сынов человеческих. Миp и пpавда соединятся тогда на все дни миpа и на все pоды земли." [15]
Я специально воздерживаюсь от комментариев, а просто привожу цитаты из пророческих видений мужей Божьих, чтобы вы прочувствовали, как Господь Бог приоткрывал им сведения о Тысячелетнем Царстве. Особая ценность этих описаний пророков в том, что в них истина, и только истина.
А теперь представьте, что вы вместе с пророком Исайей смогли вознестись в видении сквозь время и пространство и как бы на миг увидеть нашу землю в будущем и услышать неизреченные слова от Бога.
А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь. (Ис.65:18-25)
Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком... Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа. (Ис.11:6-9)
Сейчас нам гораздо легче представить, как Бог будет сотрясать всю землю, чем представить то, что лев не будет есть мяса. И причина такого неверия кроется в нашем жизненном опыте, который говорит нам, что сила демонстрируется через разрушение, через разбивание кирпичей, а не через выращивание ребенка или хотя бы цветка.


Рисунок 3. И малое дитя будет водить их (Ис.11:6).

Более того, - изменится вся земля, изменится вся вселенная.
И Он даст дождь на семя твое, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах. И волы и ослы, возделывающие поле, будут есть корм соленый, очищенный лопатою и веялом. И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни.
И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы. (Ис.30:23-26)
Солнце будет светить намного ярче, но его лучи будут нести жизнь, а не смерть на землю. И почти вся земля превратится в цветущий сад.
Да-а! Люди не смогли создать рай на земле: не по силам им это. Но всё возможно Богу!
Прекрасная будет жизнь на земле в тысячелетнем Царстве! Почти все враги поражены: живи человек и радуйся!
В Тысячелетнем царстве один только останется непобежденный до конца враг у Господа нашего, Иисуса Христа - СМЕРТЬ." [16]
Дополнительно - см. комментарии к Ис.65:19-25.

11:10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава.
Хотя у Исайи сказано: "И будет в тот день..." - это пророчество относится не к какому-то конкретному дню, а к целой эпохе - эпохе Церкви на земле, состоящей в основном из верующих из языческих народов.

11:11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.
"Господь снова прострет руку Свою" - то есть Господь во второй раз спасет народ Свой из рабства и соберет в земле обетованной (первый раз спас из рабства при Моисее).

11:13 Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.
Нам, современным читателям, трудно понять, почему Исайя снова и снова повторяет, что настанет время, когда не будут враждовать Израильское царство и Иудея. Но попробуйте представить себя в ситуации Исайи: разве не исполнится ваше сердце страданием, видя, что ваш народ расколот на два враждующих государства, видя, как брат воюет против брата.


12 гл. Хвалебная песнь, которую воспоет избранный остаток из 12 колен Израиля накануне Тысячелетнего Царства

12:1-6 И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня...
"Избранный остатокъ Израиля, вернувшись на родину изъ плена, будетъ воспевать своего Спасителя Бога и пророкъ влагаетъ самую эту хвалебную песнь въ уста будущаго поколенiя Израильскаго народа." [17]
-----


Пророчества о грядущих судах Божьих над языческими народами (ок.720-716 гг. до н.э.)

13 гл. Суды Божьи над язычниками начнутся со столицы языческого мира

13:1,2 Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исайя, сын Амосов. Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.
"Поднимите знамя..." - поднятое над военным лагерем знамя является сигналом к началу боевых действий, в данном случае, атаки на Иерусалим.
В комментариях, которые я читал, сказано, что в этих стихах речь идет о захвате Вавилона в пятьсот тридцать девятом году до н.э. Мидянами и Персами под руководством Кира II Великого.
Я считаю такое толкование ошибочным, вернее готов принять, что падение Вавилонской империи при царе Кире является прообразом истины открытой пророку Исайе Господом, но только прообразом, не более. Ведь что тогда, в пятьсот тридцать девятом году до н.э., произошло с самим городом Вавилоном? Ничего, он даже разрушен не был. Даже горожан захват города Мидянами и Персами особо не коснулся, при царе Валтасаре они начали отмечать свой праздник, а закончили его, устроив торжественный прием другому языческому царю, Киру. По сути, все было как во французской поговорке: "Король умер. Да здравствует король!". [18]
В пророчестве Исайи речь идет о событии гораздо более значимом: о падении Вавилона - великой блудницы, которое произойдет в конце правления миром язычниками, перед Армагеддоном.
После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. (Откр.18:1-3)

13:3 Я дал повеление избранным Моим и призвал для [совершения] гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.
Это еще один аргумент в пользу того, что Исайя возвестил о падении Вавилона - столицы языческого мира в конце правления язычников, а не во времена царя Кира: слово избранным в переводе с древнееврейского означает: "освящаться, святиться, или: быть освященным, посвящать, вести себя свято". [19]
Разве мог пророк Божий назвать языческое воинство царя Кира избранными святыми Божьими? Нет.
Приведу примеры, где в Писании используется это слово.
-- Сынов Аароновых, посвященных для каждения. (2Пар.26:18)
-- [Совершали] всесожжение постоянное, и в новомесячия, и во все праздники, посвященные Господу. (Ездр.3:5)
-- И благословил Бог седьмой день, и освятил его. (Быт.2:3)

13:6-9 Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего. Руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло. Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись... Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.
Третий аргумент в пользу того, что Исайя возвестил о падении Вавилона - столицы языческого мира в конце правления язычников. Сравните, что сказано у Исайи о состоянии людей, которые увидят, что грядет падение Вавилона, с тем, что было в Вавилоне в день его падения при царе Кире: "Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино... В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство (на 1 год*), [20] будучи шестидесяти двух лет. (Дан.5:1-31)". [21]
Да и зачем Исайе предсказывать падение Вавилонской империи, которой при его жизни еще даже не было? Если бы он и возвестил о падении какой-либо империи, то, скорее всего о падении Ассирийской империи, войска которой попирали Иудею.
Нет, пророк Божий возвестил Иудеям, вознамерившимся искать защиту у Ассирийского царя, что настанет время, когда уже ни одно языческое царство не будет господствовать в мире сем. Возвестил о том, что евреи, возложившие упование на языческих царей и языческих богов, предстанут пред судом Божьим в стыде и ужасе.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.6:12-15.

13:11,12 Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского.
"Люди будут дороже чистого золота" - слово, переведенное как дороже, в еврейском оригинале имеет значения: "быть тяжелым, трудным, дорогим, быть почетным, делать редким, нечастым".
Современный перевод: "Я сделаю так, что людей будет меньше, чем золота!" [22]
Иудейский перевод: "Сделаю человека дороже (более редким), чем чистое золото; человек - (реже) золота Офирского." [23]
После дней Великой скорби, после суда Господня над народами, на земле останется лишь третья часть людей, не больше.
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными. (Откр.6:8)
От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их (войска), умерла третья часть людей. (Откр.9:18)
И начнутся суды Божьи над язычниками с падения Вавилона - великой блудницы.


14 гл. О суде Божьем над Антихристом. Пророчество о царе Валтасаре и городе Вавилоне.

14:1 Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их...
В Синодальном переводе сказано: "близко время" - эти слова могут навести на мысль, что в предыдущей главе Исайя вел речь о возвращении Израиля из Вавилонского плена при царе Кире. Но это для нас, живущих спустя два с половиной тысячелетия, между семьсот двадцатым и пятьсот пятидесятым годами до н.э. небольшой промежуток времени, а для людей, живших во времена Исайи - это почти два века, явно не "близко время".
Современный перевод: "В будущем Господь снова покажет Свою любовь к Иакову...". [24]
Иудейский перевод: "Так как помилует Г-сподь Йаакова и снова изберет Йисраэйля, то даст им покой на земле их." [25]
Ни в Современном переводе, ни в Иудейском переводе нет выражения "близко время", значит, в пророчестве речь идет о событиях далекого будущего - о последних временах.

14:1,2 ...и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова. И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими.
После возвращения из Вавилонского плена при царе Кире, да и позже Иудея никогда не была истинно самостоятельной страной, не говоря уже о господстве её над язычниками, - следовательно, и это пророчество Исайи относится к концу Века сего (концу времен правления миром язычниками) и возвещает о грядущем Тысячелетнем Царстве Израиля под духовным царствованием Сына Божьего, Господа Иисуса Христа.
При таком толковании всё становится на свои логические места в пророчестве Исайи: сначала он предупредил Иудеев, что, отступив от Бога и возложив свое упование на языческих царей, они окажутся в стыде (см. комментарии к Ис.13:1-9). Затем возвестил, что настанет время, когда Бог будет судить народы, поклоняющиеся идолам и Зверю (см. комментарии к Ис.13:11,12), и в конце ободрил верных Богу, что придет время и Господь призовет их и будут они народом царственным, несущим истину о Боге всем народам.

14:3-8 И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был, ты произнесешь победную песнь... Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости; и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, [говоря]: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас".
Это начало песни, которую воспоют сто сорок четыре тысячи избранных Божьих из двенадцати колен Израиля. Воспоют после того, как Антихрист и лжепророк будут навсегда ввержены в озеро огненное, а сатана будет скован в бездне на тысячу лет.
И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах... Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли... это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Откр.14:1-5)

14:9-14 Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов всех вождей земли... Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
Рефаимы (от raphe) - это тени, призраки, души умерших.
Протестантские богословы считают, что в этих стихах речь идет о падении Вавилонского царства, конкретно царя Валтасара. [26] Я не согласен с таким толкованием: слишком большая честь для какого-то царя, чтобы вся преисподняя пришла в движение, встречая его, тем более даже не царя, а царевича Валтасара, ибо формально правителем Вавилонской империи считался его отец, Набонид.
Речь здесь идет о низвержении Антихриста, ибо о нем сказано в Писании: "Откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:3,4)".
Сбудется это пророчество после второго пришествия Иисуса Христа, после Армагеддона.

А вот в том, что царь Вавилонский и некоторые другие языческие цари являлись прообразами Антихриста, особенно в безумии своей гордыни, в этом протестантские богословы правы. Чтобы не быть голословным, приведу пример с царем Тира: "И было ко мне (пророку Иезекиилю) слово Господне: сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей",... вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых. (Иез.28:1-8)".

14:18,19 Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице; а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь... как попираемый труп.
А это уже, похоже, пророчество о Вавилонском царе, Валтасаре.
Не удивляйтесь тому, что в пророчестве Исайи как бы параллельно речь идет и о самом Антихристе, и о его прообразе: царе Вавилонском. Такие параллели довольно часто встречаются в пророчествах, например, у Исайи подобное было в Ис.7:14-16 и Ис.13:17.
Итак, здесь предсказана кончина царя Валтасара, вернее то, что он не будет погребен с царскими почестями, а будет брошен вместе с другими трупами. Как свидетельствуют исторические данные, так оно и вышло: о том, что Валтасар был убит при захвате Вавилона есть упоминания, но нигде не упоминается о его похоронах.
"В "Киропедии" (4.6.3) Ксенофонт называет сына вавилонского царя царём, отмечая, что этот царевич-царь правил в Вавилоне, когда Кир готовился к штурму города. Ксенофонт несколько раз повторяет, что после падения Вавилона был убит его царь, хотя не называет его имени." [27]

14:22,23 И восстану на них - говорит Господь Саваоф - и истреблю имя Вавилона... И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф.
Пророчество от суда над языческим миром и Антихристом постепенно перешло к пророчеству о гибели царя Валтасара (см. комментарии к Ис.14:18,19) и пророчеству о разрушении древнего города Вавилона, так сказать, от общего к частному.
Но древний город Вавилон преуспевал еще целое тысячелетие после провозглашения Исайей его пророчества. Постепенный, очень медленный упадок города начался лишь в III веке н.э., хотя еще в X веке в Вавилоне жили люди. И лишь побывавший в тысяча сто шестидесятом году на месте древнего Вавилона раввин Вениамин Тудельский засвидетельствовал, что застал уже только руины.
Почему пророчество Исайи так долго не сбывалось?
Чтобы понять причину, нужно вспомнить, какую роль играл город Вавилон в древнем мире. Он был не просто одним из древнейших городов, не просто одной из столиц, а Восточным центром цивилизации, образовавшейся в зоне так называемого Благодатного полумесяца: плодородных земель, протянувшихся широким поясом от Месопотамии с ее реками Тигром и Евфратом, вдоль восточного побережья Средиземного моря и на юге заканчивающегося Нильской долиной.

Пророчески возвестив об исчезновении города Вавилона, пророк Исайя возвестил, что на смену существующей цивилизации придет новая цивилизация, с другими центрами и другими ценностями.
Так и случилось: сначала центром мировой цивилизации стала Греция, затем Рим, затем Византия, затем Европа, а теперь США.
Не скоро вершатся великие дела Божьи, но ничто не вечно под луной, даже мировые цивилизации.

14:24-27 С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их... ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это?
Здесь уже пророчество об Ассирии.
"Я определил сокрушить Ассура в земле Моей" - вот уже второй раз Господь через пророка Исайю возвещает Иудейскому царю Ахазу о печальных последствиях задуманного им решения отвергнуться от Бога и искать защиту у Ассирии.
И хотя в этот раз Господь защитит неверных иудеев от Ассирийского нашествия, но если не покаются, суд Божий обязательно постигнет их по делам их - позже постигнет.
И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. (Ис.37:36)

14:28 В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово (о Филистимлянах).
"В год смерти царя Ахаза" - это в семьсот шестнадцатый год до н.э. К концу царствования Ахаза пали прежние враги Иудеи: Сирия и Израильское царство, а сама Иудея уже шесть лет была вассалом и данником Ассирийских царей. Иудея находилась в страшном духовном и экономическом упадке, была постоянно притесняема то Ассирийской империей, то Египтом, в Иерусалиме, в храме Господнем, был установлен языческий жертвенник... - такое царство досталось молодому царю Езекии.
Почему в этот отчаянный для Иудеев период Господь Бог обратился со Своим словом не к ним, а к язычникам? Неужели Господь отверг Иудею, как Он уже отверг и предал в руки Ассирии Израильское царство?
Господь воззвал к язычникам, чтобы и они извлекли уроки из судов над Израилем.

14:29 Не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.
Богослов А.П. Лопухин считает, что в этом пророчестве Исайя говорит об Ассирийском царе Тиглат-Пилезере II. [28] Думаю, что свое предположение он основал на том факте, что в годы жизни Исайи войска Ассирийского военачальника, Тартана, захватили Филистимский город Азот (см. Ис.20:1).
Я считаю такое толкование ошибочным, так как в год смерти Ахаза (716 г. до н.э.) никакой Ассирийский царь не умирал (Саргон II правил в 722-705 гг. до н.э., а созвучный упомянутому Тиглат-Пилезеру II, Тиглатпаласар II правил на два века раньше, в 967-935 гг. до н.э.).

Теперь о том, что сокрыто под словами: "жезл, аспид и дракон"?
"Сокрушен жезл" - означает, что умер царь.
"Из корня змеиного выйдет аспид" - неужели пророк Исайя посмел так назвать умершего царя своей страны, Ахаза, и его наследника, Езекию? Действительно, для Иудеев (и для нас, Христиан) это звучит весьма непочтительно, но если учесть тот факт, что пророк обращает пророческое слово не к Иудеям (и не к нам), а к врагам, которые очень даже вероятно, что называли царя Ахаза змеей, то тогда будет всё логично. В змеиных прообразах Исайя возвестил Филистимлянам: "Не радуйтесь смерти царя Ахаза, ибо его сын будет намного опаснее для вас, а от его внука вострепещете, как от дракона".
Он (Езекия) поразил Филистимлян до Газы и в пределах ее, от сторожевой башни до укрепленного города. (4Цар.18:8)


15-16 гл. Грядут суды Божьи над Моавом и Селой (Идумеей)

В рамках дневника, думаю, не стоит исследовать все детали пророчества о Моаве - еще одном соседнем с Иудеей государстве. Основная идея пророчества сходна со словом Божьим, обращенным к Филистимлянам (см. комментарии к Ис.14:28,29).

16:1,2 Посылайте агнцев владетелю земли из Селы в пустыне на гору дочери Сиона; ибо блуждающей птице, выброшенной из гнезда, будут подобны дочери Моава у бродов Арнонских.
"Посылайте агнцев из Селы (Петры) на гору дочери Сиона (в Иерусалим)" - почему пророк Исайя призывает Идумеев (Эдом) пойти и поклониться Иудеям, ведь те не могла их защитить, так как сами были вассалами Ассирии?
Защитить не могли, но принять у себя гонимый народ могли. Так вскоре и случится: гонимые Моавитяне и Идумеи будут скитаться по скалам и пустыням, пока не найдут приют в Иудее.
Пусть поживут у тебя мои изгнанные Моавитяне; будь им покровом от грабителя: ибо притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли. (Ис.16:4)

16:9-12 Посему [и] я буду плакать о лозе Севамской плачем Иазера... Хотя и явится Моав, и будет до утомления [подвизаться] на высотах, и придет к святилищу своему помолиться, но ничто не поможет.
Здесь приведена плачевная песнь пророка Исайи о Моаве.
Для нас привычно, что ветхозаветные пророки печалятся и плачут о бедах, обрушившихся на их народ, но плакать о скорбях своих врагов - это уже не по закону, это уже по Христу.
Вспомните, чему учил Иисус: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (Матф.5:43,44)".
Так по закону ли жили ветхозаветные пророки Божьи или уже по Духу Святому?..

16:14 Ныне же так говорит Господь: чрез три года, считая годами наемничьими, величие Моава будет унижено со всем великим многолюдством, и остаток [будет] очень малый и незначительный.
Если считать, что пророчество было возвещено Исайей в семьсот шестнадцатом году до н.э. (в год смерти царя Ахаза), то получается, что Ассирия захватила Моав в семьсот тринадцатом году до н.э.


17 гл. Дамаск будет исключен из числа городов. Иудея будет переживать тяжелые времена.

17:1 Пророчество о Дамаске. - Вот, Дамаск исключается из [числа] городов и будет грудою развалин.
Судя по историческим данным, Дамаск действительно вскоре был захвачен и разрушен Ассирией.
И взял Ахаз серебро и золото, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского, и послал царю Ассирийскому (Феглаффелласару) в дар. И послушал его царь Ассирийский; и пошел царь Ассирийский в Дамаск, и взял его, и переселил жителей его в Кир, а Рецина умертвил. (4Цар.16:8,9)
Так же одна из надписей Тиглат-Пилезера (Феглаффелласара) гласит: "Бесчисленное множество (сирийцев) я велел обезглавить; дворец Адара, отца Рецинова, стоявший на недоступных горах, я осадил и взял; восемь тысяч жителей с их имуществом, Митинити из Аскапона... увел в плен; 500 (18 - по чтению Смита) городов из округов Дамасской страны я сделал как бы кучей мусору". [29]
Но тот момент пророчество Исайи было исполнено не полностью, ибо Дамаск не исчез из числа городов, а был восстановлен и существует до сих пор.
Неужели Исайя в своем пророчестве сказал неправду?
Не спешите судить, ибо то, что пророчество исполнилось не до конца, и Дамаск до сих пор не исключен из числа городов, вовсе не означает, что Господь не исполнит сказанного. Просто Господь Бог в Своем милосердии не спешит карать и разрушать.
Кто знает, может это случится при нашей жизни?
Накануне Исайя пророчески предсказывал конец Вавилона: разве то пророчество скоро исполнилось? Тоже не скоро: прошло полтора тысячелетия прежде, чем город превратился в безлюдные руины среди песка (см. комментарии к Ис.14:22,23).

Пусть для вас этот стих станет Божьим ободрением, потому что сколько бы злодей не злодействовал, конец его обязательно наступит. Вы только вдумайтесь в суть выражения: "исчезнет навсегда"! На фоне бесконечности что секунда, что год, что миллион лет - всё выглядит одинаково ничтожно.

17:3 Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф.
Сирийцев (Дамаск), несмотря на то, что они язычники, постигнет та же участь, что и отступников от Бога, Израильтян: они будут судимы Богом.

Суд Божий над язычниками отличается от суда Божьего над Его народом, ибо Свой народ Господь наказывает за идолопоклонство, а язычников судит за то зло, что они причинили народу Израиля.
-----


Увещевания к Езекии, не осквернять дом Божий, не искать защиты у язычников (715-708 гг. до н.э.)

17:4-6 И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим. То же будет, что по собрании хлеба жнецом, когда рука его пожнет колосья, и когда соберут колосья в долине Рефаимской. И останутся у него, как бывает при обивании маслин, две-три ягоды на самой вершине, или четыре-пять на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев.
Когда Господь Бог будет судить языческие народы, для Иудеев это время тоже будет временем тяжелых испытаний. Думаю, это произойдет, чтобы Иудеи не возгордились и не злорадствовали, видя бедственное положение своих соседей, а проявили к ним участие.

17:12-14 Увы! шум народов многих! шумят они, как шумит море. Рев племен! они ревут, как ревут сильные воды. Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил им и они далеко побежали, и были гонимы, как прах по горам от ветра и как пыль от вихря. Вечер - и вот ужас! и прежде утра уже нет его. Такова участь грабителей наших, жребий разорителей наших.
"Вечер - и вот ужас! и прежде утра уже нет его" - Иудеи будут в страхе и трепете, когда на их землю придет Ассирийская армия, но поутру возрадуются, увидев, что от того войска никого не осталось.
Снова и снова пророк Исайя возвещает своему народу, что только Господь Бог их спасение.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.37:36.


18 гл. Пророчество о Ефиопии. Иудеи, возревнуйте о своем Боге!

18:1 Горе земле, осеняющей крыльями по ту сторону рек Ефиопских.
Древнееврейский перевод: "...за реками Куша". [30]
"В ранних изданиях Библии на греческом языке еврейское слово "Куш" переводилось как "Эфиопия" и обычно охватывало, как указывал известный ученый Уллендорф, "всю долину Нила к югу от Египта, включая Нубию и Абиссинию"." [31]

18:2-5 Идите, быстрые послы, к народу крепкому и бодрому (к живущим в Ефиопии)... Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя. Ибо прежде собирания винограда, когда он отцветет, и грозд начнет созревать, Он отрежет ножом ветви и отнимет, и отрубит отрасли.
Исходя из Синодального перевода, нельзя с уверенностью сказать, что бедствия обрушатся на Ефиоплян по воле Бога.
В иудейском переводе это сказано явно: "...Потому что так сказал мне Г-сподь: "спокоен буду и буду взирать Я из места обитания Моего, как ясная теплота над светом, как росное облако в жатвенный зной. Но еще до жатвы, когда закончится цветение и созревающим плодом станет цветок, срежет Он ветви садовыми ножницами и побеги обрубит, отсечет"." [32]
Итак, Ассирия нападет и сокрушит дальнюю страну, Ефиопию, по воле Божьей.
Но с какой целью?
Для чего Господь возвестил Исайе, что Ассирия нападет и разорит Ефиопию? И чему Бог хотел научить Иудеев?
Вскоре Господь даст ответ Исайе, о чем просто возвестит (см. комментарии к Ис.18:7), а для постижения чего и, главное, донесения этой истины до Иудеев, Исайе придется перенести много унижений и разочарований (см. комментарии к Ис.20:2-6).

18:6 И оставят все хищным птицам на горах и зверям полевым; и птицы будут проводить там лето, а все звери полевые будут зимовать там.
После нашествия еще целый год земли Эфиопские будут пустовать.

18:7 В то время будет принесен дар Господу Саваофу от народа крепкого и бодрого, от народа страшного от начала и доныне, от народа рослого и [все] попирающего, которого землю разрезывают реки, - к месту имени Господа Саваофа, на гору Сион.
"Будет принесен дар Господу Саваофу от народа (Эфиопии)" - Исайя возвестил, что жители Эфиопии поклонятся Господу Богу и принесут пред Ним жертвы в Иерусалимском храме.
Здесь речь идет не о том, что Ефиопляне то же станут избранным народом Божьим, как Израиль (Господь Бог завет заключил только с Авраамом). Пророк Исайя предрек, что после страшного Ассирийского нашествия беженцы из Эфиопии найдут приют в Иудее, а потом, через год, прежде чем возвратиться домой, принесут жертвы пред Богом народа, приютившего их.
Поклониться и принести жертвы богам (Богу) того народа, который сделал человеку доброе - это был общепринятый обычай среди язычников, такой же, как сейчас поблагодарить хозяев за гостеприимство и оказать почести их святыням.

Пророк Исайя подчеркнул, что язычники принесут жертвы пред Господом Богом, чтобы Иудеи, увидев, устыдились своего идолопоклонства и возревновали о Боге.


19-20 гл. Пророчество о Египте

19:1,2 Пророчество о Египте. - Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем. Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством.
Гражданская война в Египте: можно, конечно, поискать в документах по истории древнего Египта, какой раскол в стране ближе всего был ко времени, когда Исайя произнес пророчество. Но для меня - современного читателя - важно здесь не событие из истории древнего Египта, а откровение Господне, что гражданская война является Божьим наказанием нечестивому народу.
Отсюда как-то сама собой напрашивается параллель с гражданской войной тысяча девятьсот семнадцатого - двадцать второго годов в нашей стране и последующими десятилетиями безумной жестокости: воистину это тоже было Божье наказание за всеобщее озлобление народа и за лицемерие церковнослужителей.
Итак будьте святы, потому что Я свят. (Лев.11:45)

19:15 И не будет в Египте такого дела, которое совершить умели бы голова и хвост, пальма и трость.
Это еще одно Божье наказание нечестивому народу: египтяне строили грандиозные планы, брались за их исполнение, а выходил пшик.
У нас, в России, подобную ситуацию сочно охарактеризовал В.С. Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". И до сих пор получается... как всегда.

19:17 Земля Иудина сделается ужасом для Египта; кто вспомнит о ней, тот затрепещет от определения Господа Саваофа, которое Он постановил о нем.
Пророк Исайя возвестил, что Египет придет в ужас, когда Господь будет судить их за зло, которое они совершили против народа Божьего, Израиля.
Пророк Иезекииль уточнил, каким будет суд Божий: "Посему так говорит Господь Бог: вот, Я наведу на тебя меч, и истреблю у тебя людей и скот. И сделается земля Египетская пустынею и степью; и узнают, что Я Господь. Так как он говорит: "моя река, и я создал ее"; то вот, Я - на реки твои, и сделаю землю Египетскую пустынею из пустынь от Мигдола до Сиены, до самого предела Ефиопии. (Иез.29:8-10)".

19:18 В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца.
"Языкъ ханаанскiй - конечно, языкъ еврейскiй, потому что у египтянъ страна евреевъ называлась Ханаанскою... Городъ солнца - по мозоретскому тексту: ir haherem - городъ разрушенiя." [33]

19:22 И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их.
Это пророчество относится уже ко времени Тысячелетнего Царства Израиля, которое наступит на земле после второго пришествия Иисуса Христа, вознесения Церкви на Небо и судов Божьих над языческими народами, в том числе и над Египтом.

19:23 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.
Исайя особо подчеркнул, что во время Тысячелетнего Царства Ассирия и Египет будут жить дружно, и вместе будут служить Господу Богу, потому что в годы его жизни эти две великие державы постоянно воевали между собой и при этом, и Ассирия и Египет разоряли Иудею.
Во время Тысячелетнего Царства ни одна страна не будет враждовать с другими, тем более, не будет воевать.
И будет Он (Господь Иисус Христос) судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Мих.4:3)
Дополнительно - см. комментарии к Ис.2:3,4.


20 гл. Исайя три года ходит раздетым и босым, как раб

20:1 В год, когда Тартан пришел к Азоту, быв послан от Саргона, царя Ассирийского, и воевал против Азота, и взял его.
Азот - один из главных городов Филистимлян. При царе Езекии был заключен союз между Египтом, Моавом, Филистимлянами и Иудеей против Ассирии. Но в результате выступления Ассирии, в семьсот одиннадцатом году до н.э. был взят Азот и Филистимляне обложены данью. До осады Иерусалима оставалось шесть лет, и вот Господь велит пророку...

20:2 В то самое время Господь сказал Исаии, сыну Амосову, так: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой.
Это не значит, что Исайя ходил голым (нудизм - это грех, а Бог никогда никого не будет заставлять грешить): слово, переведенное как снять, в древнееврейском оригинале означает еще и: "открывать, отворять, раскрывать и лишь в косвенном истолковании: снимать".
То есть Господь Бог велел Исайе, выходцу из очень знатной и богатой семьи, ходить босиком, раскрыв взорам повязку на чреслах своих: так в те времена были одеты рабы.

20:3,4 И сказал Господь: как раб Мой Исайя ходил нагой и босой три года, в указание и предзнаменование о Египте и Ефиопии, так поведет царь Ассирийский пленников из Египта и переселенцев из Ефиопии, молодых и старых, нагими и босыми и с обнаженными чреслами, в посрамление Египту.
Исайя много раз возвещал Иудеям, чтобы не совершали ошибки, не возлагали упование на то, что Египет и Ефиопия защитят их от Ассирии. Вспомните, раньше царь Ахаз отвернулся от Бога и возложил упование на Ассирию в войне против Сирии и Израильского царства, чем все это обернулось? Тем, что Ассирия поработила саму Иудею.
"Неужели вы до сих пор не извлекли для себя урок, неужели вы мало бед и унижений пережили при царе Ахазе?" - вопрошал пророк Божий у своих нечестивых собратьев, Иудеев.

Когда Иудеи ожесточили свои выи против слов Исайи, и он предстал перед ними нагой и босой, чтобы показать, на кого они собираются возложить свое упование, отвернувшись от Бога.


21 гл. Видение падения богохульствующего Вавилон

21:1-5 Пророчество о пустыне приморской. - Как бури на юге носятся, идет он от пустыни, из земли страшной. Грозное видение показано мне: грабитель грабит, опустошитель опустошает; восходи Елам, осаждай, Мид! Всем стенаниям я положу конец... Сердце мое трепещет; дрожь бьет меня; отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня. Приготовляют стол, расстилают покрывала, - едят, пьют.
"Грозное видение показано мне" - здесь Господь показал Исайе в видении далекое для него будущее: ту ночь, когда Мидяне и Персы захватят Вавилон (в пятьсот тридцать девятом году до н.э.).
Беспечно пиршествующие Вавилонский царь и знать дошли в своей гордыне до прямого Богохульства через осквернение чаш из храма Господня, поэтому и вострепетало сердце пророка в ужасе при виде того пиршества (см. Ис.21:4,5).
Валтасар царь (Вавилонский) сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его. Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала... И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам... В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит. (Дан.5:1-30)

Главная причина того, почему Дух Божий показал пророку Исайе видение о Вавилоне, нечестиво попирающем святыни Господни, была в том, что в семьсот девятом году до н.э., в годы царствования Сеннахирима, вавилонский царь Меродах Валадан (Беродах Баладан) многократно демонстрировал неповиновение Ассирии, будучи её вассалом. И вот этот коварный и непостоянный царь предложил Езекии вступить с ним в союз, обещая поддержку в борьбе с Ассирией. [34] Это тот самый царь Беродах, перед послами которого спустя семь лет царь Езекия будет хвалиться своими сокровищами (см. 4Цар.20:12-17).

21:6-10 Ибо так сказал мне Господь: пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит. И увидел он едущих попарно всадников на конях, всадников на ослах, всадников на верблюдах... и вот, едут люди, всадники на конях попарно. Потом он возгласил и сказал: пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле разбитые.
В видении Господь велит не Вавилонянам, а Иудеям бодрствовать. Падение Вавилона от армий двух царей (всадников на конях попарно) будет знаком для верного остатка Израиля, что пришло освобождение из рабства.

Это еще одна причина, почему Господь Бог показал пророку видение о Вавилоне, причем, в момент его падения. Вспомните, в каком положении в те годы был Исайя: бродящий по городу в лохмотьях, еле прикрывающих наготу и тщетно вопиющий к своему народу, чтобы обратились к Богу, а не искали защиты у Египтян, Ефиоплян и других языческих царей.
Любой человек на месте Исайи впал бы в уныние, видя, что вот уже тридцать лет все усилия его пророческого служения тщетны и, думаю, Исайя тоже унывал и плакал пред Господом. И Господь показал ему видение. Но показал не торжество Иудеев над врагами, а то, что хотя еще и будут тяжелые испытания, обязательно воссияет свет надежды, но для этого нужна вера, нужно духовное бодрствование и долготерпение.
Вера, духовное бодрствование и долготерпение!
О, измолоченный мой и сын гумна моего! Что слышал я от Господа Саваофа, Бога Израилева, то и возвестил вам. (Ис.21:10)

21:11,12 Пророчество о Думе. - Кричат мне с Сеира: сторож! Сколько ночи? Сторож! Сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите.
Некоторые богословы думают, что это пророчество о Едоме (Идумее). Я не согласен с таким толкованием и считаю, что здесь сказано о Думе - городе на перекрестке караванных путей в глубине Аравийской пустыни. Это подтверждает и следующий стих книги пророка Исайи: "В лесу Аравийском ночуйте, караваны Деданские! (Ис.21:13)".
О чем, собственно, здесь идет речь? К стенам города с вечера и всю ночь подходят караваны из Дедана - города, расположенного восточнее Моава. Но в древних городах городские ворота до утра запирали, и путники в нетерпении спрашивают у сторожа: "Сколько времени? Долго ли еще ждать?". И сторож спокойно, даже терпеливо увещевает их потерпеть, уже недолго осталось до утра.
Дальше Исайя объясняет в своем пророчестве, почему те караваны придут вглубь Аравии, и почему они с таким нетерпением будут ожидать наступления утра.

21:14-16 Живущие в земле Фемайской! несите воды навстречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих, ибо они от мечей бегут, от меча обнаженного и от лука натянутого, и от лютости войны. Ибо так сказал мне Господь: еще год, равный году наемничьему, и вся слава Кидарова исчезнет.
Кидар - страна к востоку от Моава: и туда вторгнутся Ассирийские полчища, и произойдет это на следующий год (708 г. до н.э.).

Пророчество о Кидаре является логическим продолжением темы, поднятой в восемнадцатой и девятнадцатой главах книги Исайи: Ассирия в своей силе и безумной жестокости распространится до невиданных пределов и вдоль реки Нил, и вглубь Аравийской пустыни.
Нет, не мог Господь Бог, давший Ассирии силу и величие для наказания идолопоклонников в Израиле и для наказания стран, притеснявших Иудею, оставить безмерную, ничем не оправданную жестокость и гордыню Ассирийского царства без суда и наказания. Не мог!


22 гл. Видение гибели Иерусалима

22:1-4 Пророчество о долине видения. - Что с тобою, что ты весь взошел на кровли? ...Пораженные твои не мечом убиты и не в битве умерли; все вожди твои бежали вместе, но были связаны стрелками; все найденные у тебя связаны вместе, как ни далеко бежали. Потому говорю: оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего.
Господь явил Исайе видение осады Иерусалима и его гибели. Явил именно видение, чтобы пророк прочувствовал тот ужас, те мучения, что будут переживать жители Иерусалима.
"Пораженные твои не мечом убиты и не в битве умерли" - во время осады жителей Иерусалима постигала ужасная смерть от голода или они были заживо погребены и сгорали под руинами домов.
Вот как описал в своем плаче пророк Иеремия увиденные им ужасы осажденного Иерусалима: "Наказание нечестия дщери народа моего превышает казнь за грехи Содома: тот низринут мгновенно, и руки человеческие не касались его... Умерщвляемые мечом счастливее умерщвляемых голодом, потому что сии истаевают, поражаемые недостатком плодов полевых. Руки мягкосердых женщин варили детей своих, чтобы они были для них пищею во время гибели дщери народа моего. Совершил Господь гнев Свой, излил ярость гнева Своего и зажег на Сионе огонь, который пожрал основания его. (Плач.4:6-11)".

"Все вожди твои бежали вместе, но были связаны стрелками" - это о трусливом бегстве царя Седекии и его приближенных в момент штурма Иерусалима.
И взят был город, и [побежали] все военные ночью по дороге к воротам, между двумя стенами, что подле царского сада; Халдеи же стояли вокруг города, и [царь] ушел дорогою к равнине. И погналось войско Халдейское за царем, и настигли его на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него. И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу, и произвели над ним суд: и сыновей Седекии закололи пред глазами его, а [самому] Седекии ослепили глаза и сковали его оковами, и отвели его в Вавилон. (4Цар.25:4-7)

Хотя для пророка было сокрыто, когда произойдет то страшное событие, но главное Дух Божий прояснил: Иерусалим будет осажден многонациональным войском, среди которого будут лучники из Елама (области юго-восточнее Вавилона) и пехота из Кира, то есть разрушит Иерусалим именно то царство, с которым царь Езекия думает вступить в союз.
И Елам несет колчан; люди на колесницах [и] всадники, и Кир обнажает щит. (Ис.22:6)

22:12-14 И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем. Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: "будем есть и пить, ибо завтра умрем!". И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете, сказал Господь, Господь Саваоф.
Если кто, услышав о Божьем наказании, не кается и не исправляется, а, наоборот, еще больше ожесточается сердцем и устами своими, тот не будет прощен и после наказания.

22:15-18 Так сказал Господь, Господь Саваоф: ступай, пойди к этому царедворцу, к Севне, начальнику дворца [и скажи ему]: что у тебя здесь, и кто здесь у тебя, что ты здесь высекаешь себе гробницу? ...Вот, Господь перебросит тебя... в землю обширную; там ты умрешь.
Неужели какой-то царедворец стоит того, чтобы посвящать ему столько места в книге Божьих пророчеств? Стоит, и еще как стоит, особенно сейчас, когда многие Христиане более сребролюбивы, нежели Боголюбивы, когда Церковные деноминации проповедуют учение преуспевания.
Севна служил маммоне, а не Богу, и стремился прославить свое имя в веках - это был не единичный случай, а уже система ценностей у князей и священников Иудейских, да и сам царь Езекия не избежал сего одурманивания сердца (см. 4Цар.20:13).

22:18 И великолепные колесницы твои будут поношением для дома господина твоего.
То, чем превозносился царедворец Севна, послужило ему в поношение. Вероятно его, осужденного и изгнанного, увозили из Иерусалима в ссылку на его же колеснице.
К сему всплыли в памяти слова Апостола Иакова: "Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас. (Иак.5:3)".


23 гл. Тир будет наказан, дабы не превозносился пред Богом

23:1 Пророчество о Тире. - Рыдайте, корабли Фарсиса, ибо он разрушен; нет домов, и некому входить в дома.
Несмотря на многочисленные предсказания пророков о разрушении Тира, он простоял еще многие века. В течение многих веков его захватывали Ассирийские цари, затем, Вавилонские, затем Александр Великий, Римская империя и так далее, но город каждый раз не только восстанавливался, но и не переставал играть важную роль в своем мире. Еще в средние века Тир был одним из главных городов Востока. В XIX веке город Тир был разрушен сильным землетрясением.


Рисунок 4. Сейчас рядом с руинами когда-то величественного города, Тира, расположен небольшой рыбацкий город Сур.

Почему так долго не сбывалось пророчество Исайи?
Тир был одним из основных центров цивилизации, бывшей во времена Исайи, поэтому в пророчестве речь идет не просто о разрушении одного из древних городов (много больших городов возникало и исчезало), а о том, что существующая цивилизация исчезнет и возникнет новая - в другом месте и с другими духовными ценностями.
И был он торжищем народов. (Ис.23:3)
Подробнее - см. комментарии к Ис.14:22,23, Иез.27 гл.

23:6 Переселяйтесь в Фарсис, рыдайте, обитатели острова!
Фарсис славился своими морскими кораблями. Местоположение его не известно, есть разные гипотезы, разбросанные от побережья Испании до Индии, но ни одна из них не имеет прямых доказательств.
Но для нас, читающих книгу пророка Исайи, в данном случае важно не местоположение Фарсиса, а то, что жители Тира будут спасаться от врагов бегством на кораблях.
Спустя два с половиной тысячелетия подобная по драматизму ситуация повторится и в нашей стране, во время бегства из Крыма частей армии Врангеля и мирных граждан, спасающихся от большевиков: те тоже спасались морем, на перегруженных судах, в панике побросав все свое имущество.

23:8,9 Кто определил это Тиру, который раздавал венцы, которого купцы [были] князья, торговцы - знаменитости земли? Господь Саваоф определил это, чтобы посрамить надменность всякой славы, чтобы унизить все знаменитости земли.
Почему Господь Бог решил унизить надменность именно жителей Тира, неужели они своим высокомерием, гордостью, кичливостью превосходили все другие народы?
Не думаю, что дело просто в надменности: сами посудите, какое Господу Богу дело, если один глупец задирает нос перед другим. Нет, дело здесь напрямую касается Иудеев - народа Божьего.
Сто лет спустя пророк Иезекииль укажет уже конкретнее причину гнева Божьего на жителей Тира: "За то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: "я бог", тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? (Иез.28:6-9)".

23:15-18 И будет в тот день, забудут Тир на семьдесят лет, в мере дней одного царя... И будет, по истечении семидесяти лет, Господь посетит Тир; и он снова начнет получать прибыль свою... Но торговля его и прибыль его будут посвящаемы Господу.
О каком именно историческом событии сказано в этом пророчестве, сказать трудно, но это, наверное, для нас и не важно, раз пророк не уточнил детали.

Урок для нас: Господь Бог никому не позволит безнаказанно превозноситься пред Ним - ни Иудею, ни язычнику.


24 гл. Господь не будет благословлять землю, оскверненную вашими грехами и идолопоклонством

24:1 Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней.
Это пророчество относится к Иудеям: скоро, очень скоро некогда благодатная земля, в которой воистину текли молоко и мед, из-за грехов евреев, из-за их идолопоклонства превратится в безлюдную пустыню.
Еще Моисей предупреждал народ чтобы не отвергались от Бога и не оскверняли дарованную Им землю идолопоклонством: "Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой; и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться. Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им; и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам. (Втор.11:13-17)".

24:5,6 И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей.
Забыл народ Божий предостережение Моисея и осквернил землю обетованную...
И, поверьте, опустошение земли - это не суды Божьи над грешниками - это всего лишь закономерный результат того, что сделали Иудеи. Как если вы возьмете молоток и треснете себе по пальцу: будет больно, но ведь не молоток и не Бог виноваты в том, что вам больно, а только ваша глупость или ваше неумение пользоваться инструментом.
Разве может Господь благословлять то, что вы умышленно осквернили? Ясно, что не может и не будет, но не Его вина в этом.

24:10-12 Разрушен опустевший город, все домы заперты, нельзя войти... В городе осталось запустение, и ворота развалились.
Обратите внимание: Исайя предрек, что Иерусалим не только будет разрушен, а будет в запустении, то есть некому будет его восстанавливать.

24:13 А посреди земли, между народами, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обирании [винограда], когда кончена уборка. Они возвысят голос свой, восторжествуют в величии Господа, громко будут восклицать с моря.
"Они восторжествуют в величии Господа" - кто эти люди, ставшие настолько редкими на земле, как виноградины после сбора урожая? Кто эти люди, что будут славить имя Господне?
Это верный остаток из народа Израиля.
После всех бедствий, после рассеяния они увидят Господа в славе и возрадуются Ему - своему Спасителю и Мессии.
От края земли мы слышим песнь: "Слава Праведному!". (Ис.24:16)

24:16 И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.
Но радость освобождения - это далекое-далекое будущее, сейчас же злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.

24:19-22 Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет. И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны.
"После многих дней будут наказаны" - дословный перевод: "По истечении полноты времени (дней) будут посещены судом". Это пророчество о конце Света и суде Господнем над падшими ангелами и людьми.
Дух Божий открыл Апостолу Иоанну, что Господь будет судить, воссев на великом белом престоле: "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места... Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая (вечное удаление от Бога). И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откр.20:11-15)".

24:23 И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава.
А это уже пророчество о Тысячелетнем Царстве Израиля на земле, которое наступит после второго пришествия Иисуса Христа.
Пусть вас не удивляет, что в одном пророчестве сказано о разных событиях, так далеко отстоящих во времени (Тысячелетнее Царство будет длиться на земле целое тысячелетие, а потом наступит конец Света), да еще пророк сначала сказал о том, что будет в конце, а потом о том, что будет ему предшествовать. Цель Божьих пророчеств не рассказ "истории будущего", а назидание и утешение. Для Иудеев наступление на земле Тысячелетнего Царства Израиля - это исполнение обетования Божьего, данного Аврааму для их народа (это мы, Церковь, ожидаем Царства Небесного, а евреи земного Тысячелетнего Царства).


25 гл. Песнь хвалы Богу, пророка увидевшего в откровении Тысячелетнее Царство

25:1 Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь.
"Предопределения древние истинны" - слово предопределение имеет в древнееврейском языке еще значения: "намерение, замысел, мудрость, совет".
Божье предопределение - это не фатум: Господь не накладывает жестких границ на судьбу человека (или на судьбу всего человечества), Господь не принуждает нашей воли, но мы живем в мире, существующем по определённым законам, где всякая причина порождает свое следствие. Так как Господь Бог всеведущ, то Он изначально, еще при сотворении мира предвидел всю совокупность поступков и следствий.
Но Бог не просто пассивный наблюдатель, Он действуя в рамках законов, по которым существует сотворенный Им мир, в свое время вмешивается и направляет историю человечества к воплощению изначальной цели творения: "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. (1Кор.15:28)".
Но это, так сказать, программа максимум, а для народа Израиля, в том числе и для Исайи более насущной мечтой было воплощение Божьего обетования, данного Аврааму и его семени: наступление Тысячелетнего Царства на земле.

25:6-8 И сделает Господь Саваоф на горе сей (Сионе) для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
Здесь пророк Исайя в одном пророчестве говорит сразу о двух событиях: о Тысячелетнем Царстве, которое будет на этой земле, и о пакибытии - сотворении нового неба и новой земли после конца Света. На новой сотворенной Богом земле ни греха, ни смерти уже не будет.
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет... И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр.21:1-4)

25:7 И уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
Это покрывало до сих пор лежит на разуме евреев (да и почти всех людей на земле), и они не видят Истины, не разумеют спасения во Христе Иисусе.


26 гл. Песнь избавления, которую воспоют сто сорок четыре тысячи избранных Израиля

26:1-3 В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину. Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.
"В тот день" - в день установления на земле Царства Мессии Израиля, Иисуса Христа.
Иисуса Христа, именно как Мессии Израиля.
Царство Иисуса Христа, как Главы Церкви - это не тысячелетнее земное Царство, а вечное Небесное Царство во главе с Иисусом Христом, уже как Сыном Божьим. Речь здесь идет не о двух Иисусах Христах, а об одном, но действующем в разных ипостасях.
И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. (Откр.14:1-3)

26:5-9 Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город (Вавилон); поверг его, поверг на землю, бросил его в прах... Когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
"Когда суды Твои [совершаются] на земле" - это пророчество не о суде Господнем над человеками и падшими ангелами по делам их, который будет при конце Света (суд Великого Белого Престола), а о суде Господнем над народами при втором пришествии Иисуса Христа, при излиянии семи чаш гнева Божьего.
И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба... и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его... И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией. (Откр.14:6-10)

26:10 Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.
"Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде" - пророк Божий говорит здесь не о том, что согрешивший человек не имеет надежды на оправдание пред Богом, а о помиловании именно нечестивого - человека, не покаявшегося в своих грехах (тот, который покается, будет уже кающимся грешником, а не нечестивым).

Если вы будете снисходительно смотреть на грехи членов своей церкви, не говорю уже о потакании им, то не только не искорените их грехи, а сделаете грешников еще более наглыми, еще более гордыми. Но если кто из грешников искренне покается и оставит грех, принимайте его с открытым сердцем.
Приведу пример из жизни ранней Церкви: когда Апостол Павел узнал, что среди верующих Коринфской церкви появился блудник, то категорически восстал против греха: "Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего... я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело... предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. (1Кор.5:1-5)". После же, когда отверженный церковью грешник покаялся и оставил свой грех, Павел учил церковь проявить к нему милость: "Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь. (2Кор.2:6-8)".

26:13,14 Господи Боже наш! другие владыки кроме Тебя господствовали над нами; но чрез Тебя только мы славим имя Твое. Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них.
"Мертвые не оживут; рефаимы не встанут" - если вырвать эти слова из контекста, то какой только ереси можно не придумать, вплоть до бредового учения Свидетелей Иеговы, которые учат, что у человека нет бессмертной души и после смерти тела, ничего уже не остается.
На самом же деле речь здесь идет не о воскресении людей, а о том, что при установлении на земле царства Иисуса Христа - Мессии Израиля (Тысячелетнего Царства Израиля), люди забудут об идолах и язычество никогда уже на земле не возродится.
Рефаимы - в Септуагинте и Вульгате это слово переводилось как "гиганты". Также слово "рефаимы" в употреблении нарицательно стало синонимом словам: "нечестивцы", "тираны" и "гиганты". В русском Синодальном переводе слово "рефаимы" переведено как "мертвецы". [35]
Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов (рефаимов). (Прит.21:16)

26:16-19 Господи! в бедствии он (Израиль) искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твое постигало его... Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.
"Оживут мертвецы Твои" - и здесь нужно читать в контексте, потому что если вырвать эти слова из контекста, то можно подумать, что пророк Исайя ведет речь о воскресении мертвых людей, которое произойдет при конце Света.
Нет, речь здесь идет о том, что после наказания Божьего пребывающий в плену народ Израиля обратится к Богу, и Господь вновь возродит его духовно, снова сделает Своим народом.
Приведу Иудейский перевод: "(Да) оживут мертвецы Твои, восстанут умершие!". [36]

26:20,21 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих.
Исайя больше в эмоциональных образах, чем в деталях описал, как Израиль покается и воззовет к своему Мессии (см. Ис.26:13-19). Да утвердится на земле Царство Мессии Израиля!
"Пойди, народ мой... укройся на мгновение" - перед началом судов над народами Дух Божий запечатлеет избранных Божьих и они укроются в Иерусалиме.
"Господь выходит наказать обитателей земли за их беззаконие" - затем Господь совершит Свои суды над народами: на землю будут излиты семь чаш гнева Божьего.
И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых... (Откр.7:1-8)


27 гл. Суд Божий над идолопоклонниками - к их смерти, а наказание народа Божьего - к его жизни

27:1 В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.
"Левиафан, змей прямо бегущий" - это Антихрист - человек греха, прямо ходящий на своих ногах.
"Левиафан, змей изгибающийся" - это сатана: в Библейских пророчествах он часто изображается как змей-искуситель.
"Чудовище морское" - это поклоняющиеся зверю люди: армия десяти царей Антихриста. В Библейских пророчествах людскую массу часто сравнивают с морем; на битву же против Господа выйдет не лучшая часть человечества, а истинно духовные чудовища.
"В тот день" - после Второго Пришествия, при Армагеддоне Господь Иисус Христос "мечом уст своих" - действенным словом Божьим поразит Антихриста, Зверя первого (сатану) и воинство Антихриста.

27:6 В грядущие [дни] укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная.
Здесь слово "дни" взято в скобки - это значит, что его нет в древнееврейском оригинале. То есть Исайя говорит здесь о будущем, - о далеком будущем. Он снова пророчествует о будущем Тысячелетнем Царстве Израиля.
Как все же он сильно мечтал об этом! Как мечтал, что когда-то наступит день, и обратится ныне нечестивый народ Иудейский к своему Господу, и наполнится вся земля благословением Божьим!
Итак спрашиваю: неужели они (Израиль) преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. (Рим.11:11,12)
Подробнее - см. комментарии к Ис.11:6-8.

27:7,8 Так ли Он поражал его, как поражал поражавших его? Так ли убивал его, как убиты убивавшие его? Мерою Ты наказывал его, когда отвергал его; выбросил его сильным дуновением Своим как бы в день восточного ветра.
"Мерою Ты наказывал его" - наказывая Свой народ, Господь никогда не терял контроля над ситуацией: ни буря, ни пламя, ни гнев язычников - ничто не было случайно, даже если евреи и видели кругом лишь произвол и стихию, и думали, что Бог совсем отвернулся от них.
И чрез это загладится беззаконие Иакова; и плодом сего будет снятие греха с него, когда все камни жертвенников он обратит в куски извести, и не будут уже стоять дубравы и истуканы солнца. (Ис.27:9)

27:10,11 Ибо укрепленный город опустеет, жилища [будут] покинуты и заброшены, как пустыня... Так как это народ безрассудный, то не сжалится над ним Творец его, и не помилует его Создатель его.
Исайя возвратился к пророчеству о грядущем падении Иерусалима - падении от Вавилона, с которым царь Езекия безрассудно собрался вступить в союз против Ассирии.
Как вина царя Ахаза состояла в том, что он отвернулся от Бога и стал у языческой Ассирии искать защиты от Сирии и Израильского царства, так же и вина царя Езекии состояла в том, что он, хотя явно и не отворачивался от Господа Бога, но тоже стал искать защиты у язычников: у Вавилонского царства и Египта от Ассирии.
Езекия так поступил по неверию своему. По неверию!
Именно из-за неверия Иудеев, из-за того что они отпали от Бога падет Иерусалим и будет разрушен храм. Сами посудите, зачем храм там, где в Бога уже не верят?

Почему пророка Божьего так встревожила перспектива вступления Иудеи в союз с язычниками: Египтом, Ефиопией и Вавилоном?
Причина здесь не столько в личных качествах фараона или других языческих царей и даже не в том, что ни один из так называемых союзников не мог защитить Иудею от Ассирийского нашествия. Причина в том, что Иудеи, будучи народом Божьим, должны поклоняться только Господу Богу. Вступив же в союз с язычниками, послы Иудейские должны будут принести жертвы идолам своих союзников (иначе их поступок будет воспринят, как недружелюбный), и с другой стороны, позволить их послам поклоняться своим идолам на территории Иерусалима.
Нет, не стоили сомнительные перспективы того союза духовной независимости, что обрела Иудея при царе Езекии (в том числе возможность уничтожить в Иудее Ассирийских идолов). Но это было открыто только пророку Исайе: ни царь Езекия, ни его советники не понимали, насколько губительной для народа может оказаться их уступка язычеству (сатане).


28 гл. Израильское царство было глухо к слову Божьему и погибло - не уподобляйтесь им!

28:1-8 Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином!... шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет [чистого] места.
Увещевая людей, пророк Исайя обычно не прибегал к резким выражениям, почему же здесь по отношению к десяти коленам Израиля звучат слова: "Пьяные Ефремляне!", или того хлеще: "Обезумели от сикеры" и: "Всё наполнено отвратительной блевотиной"? Потому что пророк обращается здесь не к Ефремлянам (десяти коленам Израиля), а к Иудеям. Обращается с призывом: "Посмотрите на братьев своих, Ефремлян: они тоже гордились своей столицей, тоже считали себя избранным народом, и где они сейчас? Господь Бог взывал к ним, но они не слушали Его пророков и тогда Он оставил их, и они обезумели, и творили непотребство за непотребством, пока не погибли!".
Пророк Божий в сочных образах, не скупясь на резкие сравнения, описал пред народом Иудейским то, что может случиться и с ними, если пойдут путем Ефрема.

28:3-5 Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян... В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа Своего.
Гордостью Ефремлян, как они считали, их венцом была столица Самария. Но пришел день и пала Самария - была разрушена, как после бури и великого наводнения. Выходит, что Ефремляне гордились тем, что на самом деле было всего лишь камнями и прахом.
Так же и вы, Иудеи - обращается пророк Исайя к своему народу - гордитесь своей столицей, Иерусалимом, а того не разумеете, что и Иерусалим тоже всего лишь прах на земле. Не разумеете, что придет день и Иерусалим будет разрушен, как была разрушена Самария. Лучше вспомните о том, что у вас есть истинный и нетленный Венец - Господь Савооф!

28:9,10 А [говорят]: "кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов [матери]? Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного".
Господь взывает к вам, Иудеи, но вы ведете себя, как неразумные младенцы, которые еще не понимают слов, а понимают только агуканье: "Агу, агу!". Что ж, раз вы с пренебрежением относитесь к Божьим заповедям, раз вы не хотите внимать увещеваниям пророков, обращающихся к вам на вашем родном языке, тогда Господь сделает так, что вы будете слушать слова и команды на лепечущем языке, и будете исполнять их (вас заставят исполнять их).
За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу. (Ис.28:11)

28:12,13 Им говорили: "вот - покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение". Но они не хотели слушать... они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
"Вот - покой!" - пророк Исайя много раз указывал Иудеям, что их покой и надежда только в уповании на Господа Бога, но они в ответ, насмехаясь, говорили: "Мы заключили союз с преисподней (то есть, мы сами сумеем выкруться из любой беды за счет своей хитрости и мирской мудрости), так что не боимся теперь ни Бога, ни человеков!".

28:16-18 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится. И поставлю суд мерилом и правду весами... И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны.
"Я полагаю в основание на Сионе камень испытанный, краеугольный, драгоценный" - Господь отвечает насмешникам: "Я приду и проверю то, на что вы уповаете, и тогда вы не устоите пред истиной". Так спустя семь столетий и случилось: пришел к Израильтянам их Мессия "Краеугольный Камень истины", но они не узнали Его и не приняли, и через это пали: отвергли жизнь и истину, чтобы жить в страже и лжи.
"Верующий в него не постыдится" - действительно, те, кто возложит свое упование на Иисуса Христа - на истинного Мессию и Спасителя, те действительно не постыдятся в своем уповании.

"Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли. (Ис.28:22)" - таков был ответ пророка Исайи насмехавшимся над его словами Иудеям. Придет срок, и Бог будет судить вас и очистит от скверны идолопоклонства тех, кто ценен в Его глазах, а остальные либо погибнут, либо будут развеяны по миру.
Всему свой срок!


29 гл. Враги окружат Иерусалим, но Господь развеет их как плеву, летящую по ветру

29:1,2 Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! приложите год к году; пусть заколают жертвы. Но Я стесню Ариил, и будет плач и сетование; и он останется у Меня, как Ариил.
Здесь пророк Исайя обыгрывает разные значения слова "ариэйль": если перевести его фразу по смыслу, то будет: "Горе городу, в котором находится жертвенник Божий, городу в котором жил Давид! Приложите год к году; пусть закалают жертвы. Но я стесню этот город, и будет плач и сетование и город превратится в обгорелый очаг".

29:3-5 Я расположусь станом вокруг тебя и стесню тебя стражею наблюдательною, и воздвигну против тебя укрепления. И будешь унижен, с земли будешь говорить, и глуха будет речь твоя из-под праха, и голос твой будет, как голос чревовещателя, и из-под праха шептать будет речь твоя. Множество врагов твоих будет, как мелкая пыль, и полчище лютых, как разлетающаяся плева; и это совершится внезапно, в одно мгновение.
Пророк Исайя возвестил Иудеям, что действительно настанет день, которого вы боитесь: Иерусалим будет осажден великой армией, состоящей из множества народов. И вы будете в великом страхе и уничижении, но внезапно, в одно мгновение все свершится...
Что свершится? Господь развеет врагов, как плеву, летящую по ветру.

29:7,8 И как сон, как ночное сновидение, будет множество всех народов, воюющих против Ариила, и всех выступивших против него и укреплений его и стеснивших его. И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.
"И как сон, как ночное сновидение, будет множество всех народов, воюющих против Ариила (Иерусалима)..." - здесь пророк Исайя увещевает царя Езекию и его советников, чтобы перестали надеяться на себя и на союзников, а прислушались к слову Божьему: "Хотя враги и окружат Иерусалим, и всем уже будет казаться, что гибель города неизбежна, но ваши страхи и радость врагов ваших Господь развеет как иллюзию, как сон".

29:13,14 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
Иудейский перевод точнее передает суть сказанного пророком: "И сказал Г-сподь: за то, что приблизился (ко Мне) народ этот, устами своими и губами своими чтил Меня, а сердце свое отдалил от Меня, и стало благоговение их предо Мною затверженною заповедью людей, поэтому вот, Я опять удивлю народ этот чудом дивным, и пропадет мудрость мудрецов его, и разум разумных его исчезнет." [37]
Господь явит Свое чудо и поразит врагов, которые окружат Иерусалим, не ради религиозности Иудеев, а чтобы посрамить еврейских мудрецов, которые смеялись над словами пророка, и чтобы возбудить в народе живую веру в Бога.

Какое безрассудство (то, что вы смеетесь над словом Божьим)! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня"? и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"? (Ис.29:16)
Дополнительно - см. комментарии к Мк.7:5-7.

29:23,24 Ибо когда... будут чтить имя Мое и свято чтить Святаго Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.
Без благоговения пред Богом, без познания Бога невозможно познать мудрость - так сказал наш Творец, а он знает Свое творение, как никто другой.


30 гл. Вопреки слову Божьему царь Езекия послал в Египет посольство (708 г. до н.э.)

30:1,2 Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта.
Несмотря на многочисленные увещевания, что Господь Бог Сам защитит Иерусалим от врагов, несмотря на то, что Исайя три года ходил обнаженным как раб во свидетельство, что Египет и Ефиопия скоро сами пойдут в рабство, царь Езекия послал в Египет посольство с просьбой о защите от Ассирии.
"Сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта - бесчестием. (Ис.30:3)" - так ответил Господь Бог на решение царя Езекии.
Всё, больше Господь не будет увещевать и уговаривать обезумевших в своем упрямстве и неверии иудеев. Господь совершит Свое дело, а безумцы пусть творят свои дела.

30:6 Тяжести на животных, [идущих] на юг, по земле угнетения и тесноты, откуда [выходят] львицы и львы, аспиды и летучие змеи; они несут на хребтах ослов богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свои к народу, который не принесет им пользы.
"Земля угнетения и тесноты" - путь посольского каравана, идущего в Египет, проходил через пустыню Негев (Негеб) на юге Иудеи и через пустыни Синайского полуострова.
"Летучие змеи" - оказывается, в природе действительно существуют летающие змеи. Сейчас известно пять видов, живущих в Южной и Юго-Восточной Азии.
"Способностью планировать по воздуху обладают змеи из рода летающих змей (Chrysopelea). Перед полетом эти рептилии доползают до конца ветки и свешиваются с неё так, что по форме напоминают латинскую букву J. Выбрав направление, в котором летающая змея собирается планировать, она поворачивается в соответствующую сторону. А затем, оттолкнувшись оставшейся на ветке частью хвоста, она по воздуху устремляется в необходимое ей место, продолжая извиваться, как если бы она ползла по земле. Таким образом летающие змеи способны преодолевать до 100 метров. Во время полета обычно круглое тело змеи становится невероятно плоским. Летающая змея расправляет ребра и втягивает живот, создавая снизу вогнутую поверхность. Это преображение делает её тело аэродинамически совершенным." [38]


Рисунок 5. Летающая змея.


30:8 Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки.
Здесь прямо сказано, что книгу написал сам пророк Исайя - не его ученики, не некий Исайя II, а именно Исайя, сын Амосов, живший в первой половине VIII века до н.э. И написал он книгу не только для своих современников, а для будущих поколений (представляете, насколько близким было общение Господа Бога с пророком, если Он возвестил Исайе уже при жизни, что его книга станет Священным Писанием для народа Израиля, наряду с Пятикнижием).

30:12,13 Посему так говорит Святой Израилев: так как вы отвергаете слово сие, а надеетесь на обман и неправду, и опираетесь на то: то беззаконие это будет для вас как угрожающая падением трещина.
Иудеи возложили упование на помощь языческого Египта в борьбе с языческой Ассирией. Они забыли, что они - народ Божий, и их война - это в первую очередь духовная брань, а не просто война среди сотен других войн, которые происходили, происходят и будут происходить между языческими народами.
Царь Езекия и иудеи отвергли путь веры в Бога и путь правды, и возложили упование на царство тьмы и свою хитрость, и это ускорило их погибель. В первую очередь духовную гибель, как народа Божьего, а потом и физическое разрушение Иерусалима, и порабощение народа.

30:15 Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели.
Раньше пророк Исайя увещевал, уговаривал царя Езекию и иудеев от безумных поступков, теперь же просто выносит свой вердикт: "Ваша сила: возложить упование на Бога и сидеть спокойно, но вы не захотели, - за то и нахлебаетесь в полной мере страха и позора".

30:19,20 Народ будет жить на Сионе в Иерусалиме; ты не будешь много плакать, - Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе. И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде.
Снова двойное пророчество. Начинается пророчество тем, что Исайя возвестил царю Езекии о ближайшем будущем: он увидит Иерусалим окруженный врагами и восплачет в покаянии пред Богом, и Господь услышит его молитву и поразит языческое Ассирийское войско.
И помолился царь Езекия и Исаия, сын Амосов, пророк, и возопили к небу. И послал Господь Ангела, и он истребил всех храбрых и главноначальствующего и начальствующих в войске царя Ассирийского. И возвратился он со стыдом в землю свою; и когда пришел в дом бога своего, - исшедшие из чресл его поразили его там мечом. Так спас Господь Езекию и жителей Иерусалима от руки Сеннахирима, царя Ассирийского, и от руки всех и оберегал их отовсюду. (2Пар.32:20-22)

30:21-25 И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: прочь отсюда. И Он даст дождь на семя твое... И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни.
Теперь Исайя, продолжая слово к Езекии, пророчески возвестил о далеком будущем - о конце власти язычников, когда воинство Антихриста окружит Иерусалим и народ Израиля восплачет в покаянии пред Богом, и Господь Иисус Христос услышит их молитву и поразит язычников, и тогда окончательно падет их власть на земле.
И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города. Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской... И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него. И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его. (Зах.14:2-13)

30:26 И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы.
После покаяния Израиля пред Господом Иисусом Христом Дух Божий очистит и обновит народ. После помрачения солнца и луны, во время Великой скорби и судов Божьих, Господь обновит не только землю, но и солнце и луну.
То, что во время Тысячелетнего Царства перемены произойдут не только на земле, но и в космосе, является доказательством, что земля и космос были сотворены Богом для человека.


31 гл. Оставайтесь в покое и верьте Господу: Он поразит Ассирию

31:1,2 Горе тем, которые идут в Египет за помощью... (Господь) восстанет против дома нечестивых и против помощи делающих беззаконие.
Бог против того, чтобы народ Божий поступал нечестиво, Он также против того, чтобы народ Божий использовал для себя помощь и дары нечестивых и язычников.
Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. (1Кор.10:27,28)

31:8 Ассур падет не от человеческого меча, и не человеческий меч потребит его.
И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. (4Цар.19:35)
-----


Пророчества накануне Ассирийского нашествия (704-703 гг. до н.э.)

32 гл. Плач о женах Иудеи (704 г. до н.э.)

32:1,2 Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.
Здесь Исайя привел выразительное сравнение: "Царь и князья будут для людей, как укрытие от ветра и непогоды, как источник воды в сухой степи" - кто из нас может сказать такое о своем правительстве, или о своих судьях? Никто. Не было такого на земле, нет, и не будет вплоть до наступления Тысячелетнего Царства.

32:5 Невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный.
Этот стих о человеческих взаимоотношениях, какие они сейчас и какие будут в Тысячелетнем Царстве. Тогда будут ценить мудрость и честность в людях, а не как сейчас, когда людей оценивают и величают по их власти и богатству.

32:9-11 Женщины беспечные! встаньте, послушайте голоса моего; дочери беззаботные! приклоните слух к моим словам. Еще несколько дней сверх года, и ужаснетесь, беспечные! ибо не будет обирания винограда, и время жатвы не настанет. Содрогнитесь, беззаботные! ужаснитесь, беспечные! сбросьте одежды, обнажитесь и препояшьте чресла.
Современный перевод: "...снимите ваши красивые платья и наденьте одежды печали." [39]
Здесь пророк Исайя обращается уже к своему времени и возвещает о том, что ожидает Иудею (Иудейских женщин) менее чем через год.
"Женщины беспечные!" - нет, Иудейские женщины были не более беспечны, чем их отцы и мужья. Пророк здесь оплакивает жен и матерей Иудеи, потому что через год именно на обрушатся наибольшие страдания и наибольшая печаль. Через год они будут оплакивать своих детей и мужей, умерших от меча и голода, через год многих из них ожидает скорбная участь рабынь, уводимых навсегда на чужбину.

32:13-15 На земле народа моего будут расти терны и волчцы... доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом. Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле.
И снова Исайя возвещает в своем пророчестве о далеком будущем, когда закончится период испытаний и очищения народа и Господь изольет Свое благословение на землю обетованную - возвещает о Тысячелетнем Царстве Израиля.
Пророчество Исайи, начавшись с плача о страданиях женщин, которое будет при Ассирийском нашествии семьсот третьего - семьсот второго годов до н.э., последовательно перешло к рассказу о запустении земли после падения Иерусалима и Вавилонского плена в пятьсот восемьдесят шестом году до н.э., и закончилось, перескочив через века, рассказом о благословении Израиля в Тысячелетнем Царстве. Причина таких "скачков" не в том, что Дух Божий хотел что-то скрыть от Иудеев, а в цели пророческого служения.
Цель пророчества - не рассказ о будущем, а назидание, увещевание, что неразумные действия Иудеев принесут им много бед, а если и дальше будут упорствовать в идолопоклонстве, то Иерусалим будет разрушен, а народ изгнан с земли обетованной, и так будет, пока не покаются и не обратятся от идолов к Богу.

33:1 Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда окончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя.
"Когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя" - это пророчество об Ассирии.
Ассирия была давно, а для нас какое назидание в этом пророчестве? Вот какое: убийца, которого казнили за его преступление, более счастлив, чем тот, чье преступление было сокрыто и он умер в славе и богатстве пресыщенный днями.
С мирской точки зрения это звучит абсурдно. Но если вспомнить, что избежавший наказания здесь, будет судим Богом, и наказание его будет уже вечным, то, получается, что действительно лучше быть наказанным за свое преступление здесь - в этой краткой и суетной жизни.

33:2 Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы; будь нашею мышцею с раннего утра и спасением нашим во время тесное.
Возвестив о грядущем Божьем наказании Ассирии, Исайя обращается к Богу, как защитнику народа Израиля: "Наказывая губителей, будь нашим защитником!".
Действительно, Господь не просто Судья, отстраненно вершащий суд над народами, Его суд наинепосредственнейшим образом связан с народом Божьим, Израилем, ибо через него Господь задумал воплотить Свой благой план для всего творения.
Ибо если отвержение (Богом) их (Иудеев) - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? (Рим.11:15)

33:9 Земля сетует, сохнет; Ливан постыжен, увял; Сарон похож стал на пустыню, и обнажены от листьев своих Васан и Кармил.
Сначала Господь Бог накажет Свой народ, Израиль, за грехи и за идолопоклонство, а потом уже будет судить другие народы. Причем накажет Израиль через языческие народы (раньше наказывал через Филистимлян и Сирию, теперь через Ассирию, потом через Вавилон, через Еллинов, через Римлян...).
И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лук.12:48)

33:15,16 Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.
Хотя Свой мир и Свое благословение Господь изольет на землю через народ Израиля, но этот мир и благословение уготовано не для всех, кто по крови еврей, а только для тех из них, кто возлюбил истину и справедливость.

33:17 Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную.
"Глаза твои увидят Царя" - придет время, и народ Израиля и вместе с ним все другие народы увидят Господа Иисуса Христа во славе.
После этого Господь установит на земле Тысячелетнее Царство Израиля.
Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется. (Ис.33:20)

33:21-23 Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль. Ибо Господь... спасет нас. Ослабли веревки твои, не могут удержать мачты и натянуть паруса. Тогда будет большой раздел добычи, так что и хромые пойдут на грабеж.
Здесь Исайя образно сравнил Ассирийское войско, которое соберется вокруг Иерусалима, с мощными кораблями, способными легко рассекать воды даже самых полноводных рек. Но напрасно враги надеются на свою силу и свое инженерное превосходство, Сам Господь Бог поразит их, и после того даже хромые выйдут из города, чтобы разграбить вражеский стан.
Так и будет: ночью Ангел Господень поразит Ассирийское войско, а поутру жители Иерусалима увидят, что их враги мертвы и тогда все они выйдут разграблять стан и хоронить мертвых.
И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. (Ис.37:36)


34 гл. Поражение Богом Ассирийского войска и конец Едома - это прообразы конца Света

34:2-10 Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их. И истлеет все небесное воинство(звезды); и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет... и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее.
Здесь пророк Исайя возвестил о том, что произойдет на земле после Тысячелетнего Царства - о конце Света.
Хотя Исайя видел то, что будет при конце Света еще очень смутно, в основном в прообразах, связанных с осадой Иерусалима и поражением Ассирийского войска Ангелом Господним, но некоторые события, которые произойдут при конце Света Дух Божий ему открыл.
Первое событие: перед концом Света обольщенные сатаной народы снова восстанут против Господа и снова выйдут войной против Иерусалима.
Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Откр.20:7-10)
Второе событие конца Света: в Господнем пламени сгорят земля, звезды и вся вселенная.
Придет же день Господень (конец Света), как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2Пет.3:10)
И третье событие, связанное с концом Света: люди увидят геенну огненную (не ад, а геенну - это разные понятия (см. Отк.20:14). Изначально геенна огненная была создана Богом для того чтобы навечно заключить в ней падших ангелов и демонов, рожденных от совокупления падших ангелов с женами человеческими, но после конца Света и суда воскрешенных людей пред великим белым престолом она станет местом вечного пребывания и для людей, возлюбивших сатану и смерть.
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откр.20:14,15)
Дополнительно - см. комментарии к 2Пет.3:10.

34:5 Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию.
"На Едом... народ, преданный Мною заклятию" - Исайя привел Едом (потомков Исава), как прообраз тех народов, которые в конце Тысячелетнего Царства Израиля восстанут против Бога и пойдут войной на Иерусалим. Безумие Идумеев, проявленное в их гордыне и зависти к братьям по крови, Израильтянам, очень точно отражает те чувства, которыми будут движимы народы, восставшие против Бога перед концом Света.
Запомните, зависть и ненависть к ближнему своему неизбежно ведут в погибель, в вечную погибель.

34:12,13 Никого не останется там (в Едоме) из знатных ее, кого можно было бы призвать на царство, и все князья ее будут ничто. И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.
Так часто бывает: пророк, возвестив о духовном состоянии какого-то народа, дальше рассказывает, к чему это приведет их. И хотя не скоро сбылось пророчество Исайи, но изначально славившаяся плодородием земля Едома со временем превратилась в безлюдную пустыню, Идумеи были изгнаны арабами со своей земли и поселились среди Иудеев, но со временем всеже полностью исчезли, как народ. Последний раз Идумеи упоминаются среди бунтовщиков и грабителей, во время восстания Израиля против Римской империи в семидесятом году н.э.
В мировой истории осталась память о Едоме только в связи с Израилем и с тем, что они сделали для Израиля - недобрая память. Даже археологических данных о городах Едома не было вплоть до тысяча восемьсот двенадцатого года - до открытия города Петры.
Дополнительно о Едоме - см. комментарии к Авд.

35:3-5 Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
Снова и снова Исайя утешает (уже не увещевает, а утешает) жителей Иерусалима: "Уповайте на Господа, и Он спасет вас: сейчас вы не верите в это, но когда случится, тогда поймете, что я говорил истину".
-----

Осада Иерусалима. Ангел поразил 185 000 (703-702 гг. до н.э.)

36 гл. Ассирийское нашествие на Иудею

36:1-6 И было в четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи и взял их... И сказал им Рабсак (Ассирийский военноначальник): скажите Езекии: так говорит царь великий, царь Ассирийский: что это за упование, на которое ты уповаешь? Я думаю, [что] это одни пустые слова, [а] для войны нужны совет и сила: итак на кого ты уповаешь, что отложился от меня? Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет тому в руку и проколет ее! Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него.
Еще в самом начале своего царствования Езекия отложился от Ассирии - он перестал платить дань Ассирийскому царю и истребил в Иудее Ассирийских идолов. С тех пор, почитай тринадцать лет, у Ассирийских царей Саргона II, а затем Сеннахерима всё никак не получалось прийти с войсками к Иерусалиму, чтобы вновь покорить отпавшую Иудею. Тринадцать лет рука Господня не допускала Ассирию до Иудеи, до тех пор, пока царь Езекия безумно не возложил свое упование на Египтян с их колесницами.
И вот ассирийское войско в Иудее, и уже завоеваны ими все города кроме Иерусалима. Увидев, что надеяться на Египет бесполезно, царь Езекия попытался откупиться большим выкупом, но золото и серебро не смягчило гнев царя Ассирийского.
И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского. В то время снял Езекия [золото] с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому. И послал царь Ассирийский Тартана и Рабсариса и Рабсака из Лахиса к царю Езекии с большим войском в Иерусалим. (4Цар.18:14-17)
Только теперь, когда Езекия исчерпал все свои плотские возможности, он образумился и обратился к Господу Богу.
Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень; и послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к пророку Исаии, сыну Амосову. И они сказали ему... Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой; вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых. (Ис.37:1-4)

Не думайте, что Езекия не верил в Бога. Нет, он был истинно верующим иудеем, но одно дело быть религиозно-обрядовым человеком и совсем другое дело довериться Божьему слову в трудной, смертельно опасной ситуации. И мы поступаем так же - пока не убедимся в полном своем бессилии, не хотим полностью, по-детски, довериться Богу.
Дополнительно - см. комментарии к 4Цар.18:13-16.


37 гл. Хула язычниками имени Божьего. Ангел поразил сто восемьдесят пять тысяч (702 г. до н.э.).

37:6-8 И сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые слышал ты, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского. Вот, Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его. И возвратился Рабсак и нашел царя Ассирийского воюющим против Ливны; ибо он слышал, что тот отошел от Лахиса.
Это было уже знамение Господне не только для Иудеев, но и для Ассирийского царя Сеннахирима и его военноначальника Рабсака, чтобы увидели, что и их судьба находится в руках Божьих, и не хулили имени Божьего и не превозносились пред Богом. Но Сеннахимрим и Рабсак не вняли Божьему знамению и снова возвратились и осадили Иерусалим, мало того, стали хулить имя Бога Израиля.

37:21-23 И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, - вот слово, которое Господь изрек о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона, покачает вслед тебя головою дочь Иерусалима. Кого ты порицал и поносил? и на кого возвысил голос и поднял так высоко глаза твои? на Святаго Израилева.
Все. Дальше война Ассирийского царя против непокорного вассала, царя Иудейского Езекии, обрела новую духовную сущность - она превратилась в выступление обезумевших от гордыни язычников против Самого Господа Бога.
За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел. (Ис.37:29)

37:36 И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые.
Задолго до Ассирийского нашествия Господь возвестил Исайе, что защитит Иерусалим и даже возвестил, что обрушит на осаждавших ярость Свою (см. комментарии к Ис.10:24-26; 14:24-27; 29:3-14), но, думаю, даже Исайя не мог предположить, что гнев Господень будет настолько страшным и всесокрушающим.


38 гл. Гордость царя Езекии, его болезнь, покаяние и милость Божья к нему (702 г. до н.э.)

38:1 В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исайя, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь и не выздоровеешь.
После того, как Господь чудесным образом освободил Иудею от Ассирийского нашествия, Езекия возвеличился как царь-победитель в глазах своего народа и в глазах соседних царей, в ответ на это Господь насылает на него смертельную болезнь.

38:2,3 Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря: "о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.
Услышав весть о скорой своей смерти, что сделал царь Езекия? Может, он срочно созвал писцов и князей, чтобы сделать завещание и дать последние наставления?
Нет. Езекия ушел от людей и обратился к Богу: свои последние дни, а может даже часы - он не знает, сколько ему осталось времени, он проводит не в суете, а в молитве и покаянном плаче пред Господом. Езекия осознал, что Господь спас Иерусалим не потому, что он, царь Иудейский, был тверд в вере, а вопреки его неверию. Осознал и покаялся в том, что вместо того, чтобы печалиться о своем маловерии, он возгордился и возлюбил мирскую славу. А еще в своем плаче Езекия просит о милости, ибо хотя он и сильно согрешил, но он всю жизнь искренне ходил пред Богом.
И Господь принял молитву Езекии, и объяснил ему, что он наказан не потому, что чужой Богу, а потому, что является избранным Божьим, ибо от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лук.12:48).
И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет. (Ис.38:4,5)

38:7,8 И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрек. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.
Почему царь Езекия попросил знамение, неужели ему мало было слова, сказанного Божьим пророком? А то, что знамение было явлено не по инициативе Исайи и даже не по Божьей инициативе, а именно по просьбе Езекии, об этом засвидетельствовал Исайя: "А Езекия сказал: какое знамение, что я буду ходить в дом Господень? (Ис.38:22)".
Думаю, причиной такой осторожности Езекии - не неверия Богу, а именно осторожности, ибо пророк Исайя тоже обыкновенный человек и мог ошибиться - явилось удивление, что Господь так быстро переменил Свое решение: только что Он присудил его, Езекию, к смерти и почти тут же даровал жизнь.


39 гл. О том, как быстро Езекия забыл урок Божий

39:1,2 В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел. И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом.
Слава, драгоценности и склады оружия - это то, чем теперь гордился и дорожил Езекия. Ни чудесное спасение Иерусалима от Ассирийской армии, ни чудесное исцеление Господне, ни чудо с возвратом тени от солнца на десять ступеней не воспламенили в сердце Езекии истинной любви к Богу.
Люди требуют знамений и говорят, пусть Бог явит чудо, и тогда уверуем в Него и возлюбим Его. Нет, не уверуют и не возлюбят, какие бы Господь не являл чудеса. Любовь к Богу приходит через покаяние и через возникшее после покаяния общение с Ним - только так.

39:5-7 И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа Саваофа: вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, - и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского.
Грех Езекии в том, что сердце его по-прежнему любило славу человеческую. Когда заболел, был момент покаяния и осознания суетности этого мира, но отлегло и все возвратилось на круги своя. Езекия попался в ловушку сатаны под названием лесть.

39:8 И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек; потому что, присовокупил он, мир и благосостояние пребудут во дни мои.
Удивительная черствость души Езекии. Он не ужаснулся тому, что из-за его похвальбы будет разрушен Иерусалим, не ужаснулся тому, что сыновья его пойдут в рабство, он обрадовался, что во время его царствования в Иудее будет мир и благосостояние (др. евр. "мир и правда").
Видя такую черствость царя Езекии по отношению к своим детям нечего удивляться тому, что его сын, Манассия, зальет невинной кровью Иерусалим и снова погрузит Иудею в дикое идолопоклонство.
-----


Духовное напутствие Исайи - Израильского пророка (701-ок.695 гг. до н.э.)

40 гл. "Приготовьте путь Господу!"

40:1-5 Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш... Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это.
Традиционно в библейских толкованиях цитируют только третий-пятый стихи: "Глас вопиющего в пустыне...". Исайя же здесь не только возвестил о Предтече, но и четко указал к кому именно придет с благой вестью Предтеча: "Утешайте, утешайте народ Мой".
И, действительно, в Свое первое пришествие Иисус Христос приходил не ко всем народам, а к народу Израиля. Но евреи отвергли своего Миссию и предали Его на смерть...
"Глас вопиющего в пустыне..." - это было пророчество не только о том, где будет проповедовать Предтеча (в Иорданской пустыне близ Иерихона), но и о том, что слово его не будут услышано народом, как безответно пропадает в дали глас странника, вопиющего в безлюдной пустыне.
Спустя семь веков Иоанн Креститель явившийся приготовить путь Господу Иисусу Христу, процитировал эти стихи из Исайи в ответ на вопрос: кто он (см. Ин.1:21-23). Как и предвещал пророк Исайя, Иудеи не приняли проповедь Иоанна Крестителя, а потом по приказу тетрарха Галилеи, Ирода Антипы, он был казнен.

40:9 Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!
"Русская Библiя, переводя слова - "Сiонъ и Iерусалимъ" именительнымъ падежомъ, делаетъ ихъ подлежащими и заставляетъ, такимъ образомъ, ихъ самихъ выступать въ роли проповедниковъ среди другихъ народовъ дневняго мiра. Греческiй-же и Славянскiй переводы имеютъ здесь дательные падежи: "Сiону и Iерусалиму", - благодаря чему и самый смыслъ обращенiя несколько съуживается, относясь, главнымъ образомъ, къ еврейскаму народу." [40]

40:10,11 Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.
"Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его" - само прощение грешников и возвращение народа на Святую землю пророк Божий воспринимает как дарованную награду Божью. Но милость Божья идет дальше обещанного Аврааму, Исайя возвестил, что Господь не просто возвратит народ, но и возьмет на Себя заботу о нем, как добрый пастырь.
Частично это пророчество сбылось при царе Кире Великом, когда народ Израиля возвратился из Вавилонского плена. В полной же мере пророчество исполнится после второго пришествия Иисуса Христа: тогда Церковь будет вознесена в вечных прославленных телах на Небо, а на земле будет установлено Тысячелетнее Царство Израиля.

40:25-27 Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый. Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"?
Иудеи, вы отступили от своего Бога, но зачем впадать в идолопоклонство? Задумайтесь и осознайте величие и беспредельность Бога, и вы поймете, насколько абсурдно и несуразно ваше поклонение идолам!
А вот надеющиеся на Господа никогда не будут постыжены в своем уповании.
А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся. (Ис.40:31)


41 гл. Каким будет пришествие Мужа правды

41:1-5 Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: "станем вместе на суд". Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? ...Я - Господь первый, и в последних - Я тот же. Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали.
Не знаю почему, но многие богословы под мужем правды подразумевают Персидского царя Кира. Я категорически с этим не согласен, во-первых, потому что Кир отнюдь не был мужем правды, а был обычным языческим царем, хотя Господь и использовал его во благо народу Израиля, и, во-вторых, никакого обновления народов, никакого трепета земли и островов при воцарении Кира не было, не говоря уже о суде Божьем над народами.
Обратите внимание еще на одну деталь в пророчестве Исайи: "Он (муж правды) идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими. (Ис.41:3)". В Иудейском комментарии на этот стих сказано: "Кажется, что он не касается земли - так стремительна его поступь." [41]
Кто должен прийти с востока по небесам?
Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. (Матф.24:27)
Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба. (1Фесс.4:16)
Итак, Исайя здесь пророчески возвестил об истинном Муже правды - о Мессии Израиля, Иисусе Христе. Именно Его второе пришествие приведет в ужас всех, кто поклонился Зверю, именно Он будет судить народы и установит на земле Тысячелетнее Царство Израиля - обновленного через покаяние Израиля, а не Церкви, как многие думают. Церковь при втором пришествии Иисуса Христа будет восхищена в прославленных телах в Царство Небесное. Вечное Царство Небесное.

41:14 Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, - Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев.
"Червь Иаков" - какое уничижительное название для народа Божьего. Господь Бог отделил Израиль из среды народов, чтобы возвеличить его, но грехи и идолопоклонство низвергли народ Иакова до уровня червя, которого каждый может попрать ногами.
Да, пророк Исайя не стеснялся в выражениях, чтобы отвратить народ от идолов и обратить к Богу истинному - если не через разум, то хотя бы так, через самолюбие.


42 гл. Бог даст Спасителя. Весь мир будет ходить в свете истины.

42:1-4 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
Читая это пророчество, многие концентрируют внимание на льне курящем и трости надломленной, например, Иоанн Златоуст говорил о льне курящем: "Вспыхнувший лен... от легкого прикосновения руки опадает, и остается лишь самый мелкий пепел." [42]
Думаю, что главная мысль здесь в другом: "Се, Отрок Мой, Которого Я избрал... возвестит народам суд; не воспрекословит... доколе не доставит суду победы. (Мф.12:18-20)". Во время Своего первого пришествия Иисус Христос пришел не для того, чтобы судить людей, а чтобы спасти их, но и спасение Он совершил не иначе, как через суд - суд над грехом и смертью: Своей крестной смертью и воскресением Он победил грех и смерть.

42:5,6 Так говорит Господь Бог... Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников.
Иудейский перевод: "Так сказал всесильный Бог... "Я, Бог, воззвал к тебе в праведности, я сожму твою руку, и защищу тебя, и поставлю тебя народом завета - светочем для всего мира!"." [43]
В Синодальном переводе говорится о Мессии: "...поставлю Тебя в завет для народа", в Иудейском переводе о народе Израиля: "...поставлю тебя народом завета" - где же истина?
Обратите внимание на слова пятого стиха: "Так говорит Господь Бог..." - такими словами обычно пророк начинает новое пророчество. Итак, здесь новое пророчество.
Какое между ними сходство, и какое различие?
В первом пророчестве (Ис.42:1-4) сказано: "Которого Я держу за руку" - очень похоже на слова второго пророчества (Ис.42:5-7): "буду держать Тебя за руку". Но это единственное сходство в пророчествах.
Далее в первом пророчестве говорится, что Избранный Божий явит миру победу и будет судить мир, а во втором, что Господь будет хранить избранных Своих и призовет их для просвещения народов.
Господь возвестил Исайе, что придет время, и Он призовет Израиля в правду, и исполнится предназначение Божье: Израиль станет народом, несущим миру свет истины. Осуществится это пророчество после второго пришествия Иисуса Христа, во время Тысячелетнего Царства Израиля.
"Но, если ты прав, то, получается, что многие христианские богословы ошибаются?" - спросит меня читатель.
Нет, они не ошибаются, утверждая, что Христос является светом для мира.
Доколе Я в мире, Я свет миру. (Иоан.9:5)
Богословы правы также и когда учат, что сейчас мы, Церковь, являемся светом миру. Но в Ис.42:5-7 пророчески возвещено о еще более далеком будущем, когда после восхищения Церкви на Небо при втором пришествии Иисуса Христа свет истины всем народам на земле понесет возрожденный Израиль. Так что ошибка здесь не принципиальная, не духовная, а в понимании того, о каком конкретно историческом периоде говорится в этом пророчестве.

Эти стихи так подробно исследованы не ради буквы Писания, а чтобы напомнить вам, братья и сестры во Христе, что после восхищения Церкви Господь вновь восстановит Израиль, как духовный народ Божий.
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим.11:25,26)
Поэтому не превозноситесь перед народом Израиля, а будьте благодарны ему, за то, что Господь, чтобы донести до вас истину, смирял их в рабстве, водил по пустыне, обличал за грехи через пророков, огнем и мечом очищал от идолопоклонства, за то, что по их молитвам, по их воззванию пришел на землю наш Спаситель.
Дополнительно - см. комментарии к Деян.13:46,47;18:6.

42:10 Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и все, наполняющее его, острова и живущие на них.
Здесь пророк обращается уже ко всем народам мира: "Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему!".
За что язычники должны благодарить и восхвалять Бога?
За то, что Он выйдет на брань и сокрушит зло и идолопоклонство во всем мире, и тогда народы познают истину и мир Божий. Тысячелетнее Царство будет благословением не только для Израиля, а для всех народов.
И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их. (Ис.42:16)

42:24 Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его.
Господь отделил Израиль, дав ему закон и жертву, чтобы сделать его народом - священником Божьим. Но, посмотрите, они сами оказались в рабстве греха, и закон уже служит им в осуждение. Почему так получилось? Почему никто не извлекает уроки из своих падений?
Почему?!
А ведь и мы такие же, как те Иудеи, тоже плохо, очень плохо научаемся даже на своих ошибках, не говоря уже о чужих.


43 гл. Я Сам изглаживаю преступления твои ради имени Своего

43:3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
Обратите внимание на слова: "Спаситель твой" - здесь речь не идет о спасении Иудеи из Вавилонского плена, которое будет при царе Кире в пятьсот тридцать восьмом году до н.э., и тем более не говорится о спасении во Христе, так как до первого пришествия Иисуса Христа было еще более семи веков. Исайя называет Господа Бога Спасителем, потому что Он недавно спас жителей Иерусалима от Ассирийского нашествия, поразив сто восемьдесят пять тысяч ассирийских воинов (см. Ис.37:36-38).
Итак, почему Господь - Спаситель, выяснили, но почему Он не просто спас Иудею, а спас, отдав в выкуп за нее Египет, Ефиопию и Савею? Потому что в духовном мире все имеет свою причину и следствие, например, Иисус Христос умер ради нашего спасения. За спасение же Иудеи, Господь дал Ассирии силу на завоевание Египта, Ефиопии и Савеи.
Кстати, еще за девять лет до того, как случилось, пророк Исайя предупреждал, что эти страны будут захвачены Ассирией и их жители будут уведены в плен. Но тогда ни Иудеи, ни Египтяне, ни Ефиопляне не захотели его слушать.
Дополнительно - см. комментарий к Ис.45:3.

43:14 Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святой Израилев: ради вас Я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и Халдеев, виличающихся кораблями.
И в будущем Господь Бог будет строго соблюдать баланс между причиной и следствием: ради освобождения Израиля из Вавилонского плена в пятьсот тридцать восьмом году до н.э., Господь Бог отдаст Персам и Мидянам в выкуп город Вавилон и халдеев.

43:19-21 Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою.
Что это за народ, о котором говорит здесь пророк Исайя? Церковь? Нет, потому что, хотя Церковь и возвещает славу Господню, Бог не оградил христиан от земных испытаний, не пустил для них реки в степях и пустынях.
"Избранный народ Мой" - это избранный остаток из Израиля, о котором Господь Бог позаботится во время великой скорби.
Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни. (Мар.13:19,20)
После великой скорби избранный остаток из двенадцати колен Израиля будет возвещать славу Господню перед всеми народами земли.

43:2 А ты, Иаков, не взывал ко Мне; ты, Израиль, не трудился для Меня.
Исайя упрекает иудеев, что их жертвоприношения превратились в чисто механическое действо, без покаяния и даже без исповедания своих грехов пред Богом.
Должно сказать, что и потом, после Вавилонского плена, поклонение подавляющего большинства Иудеев в синагогах не обрело той духовной силы, которая нужна для очищения от грехов и познания Господа.

43:25 Я, Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну.
Как и вы (Христиане) некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они (Израиль) теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (Рим.11:30-32)


44 гл. Поклоняясь идолам, человек уничижает себя. Кир, как пастырь Божий для Израиля.

44:2,3 Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный [Израиль], которого Я избрал; ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих.
Как Господь изливает потоки дождя на иссушенную землю - на ней возрождается жизнь и прославляется Господь плодами, взросшими на этой земле. Так и народ Израиля, сейчас из-за своего неверия он отпал от Бога и пребывает во тьме духовной, но Дух Божий наполнит их светом истины, и познают Мессию Иисуса Христа, и воспламенятся сердца Израильтян, и понесут истину другим народам.

44:9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
Почему идолопоклонники будут посрамлены? Неужели только от того, что просчитались и возложили упование на то, что не приносит пользы? Нет, не поэтому: те, кто просчитался в своих надеждах, бывают разочарованы, опечалены, но не посрамлены. Срам навлекают на себя идолопоклонники тем, что поклоняются пред своим творением и тем сами себя ставят ниже своего творения.

44:21 Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня.
Я бы в этом стихе в конце предложения поставил восклицательный знак, так как это не просто слова: "...не забывай Меня", а возглас из самого сердца Господня.
Представьте, как будет больно старушке-матери увидеть, что для её детей и внуков общение с ней в тягость, и они оказывают ей помощь не из любви, а чтобы другие люди не осудили их.
Так же и наш Господь - Он не только наш творец и спаситель, Он очень любит нас и Ему больно видеть наше равнодушие по отношению к Его любви.

44:24-28 Так говорит Господь... Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: "ты будешь построен!" и храму: "ты будешь основан!".
О чем конкретно говорит здесь пророк Исайя - разве о выходе из Вавилонского плена? Нет, Вавилон здесь не упомянут. В пророчестве сказано, что Кир, поступая по воле Божьей, освободит народ Божий из языческого плена.
"Говорит о Кире: пастырь Мой" - удивительно не то, что пророк Исайя возвестил о царе Кире за полтора столетия до его рождения (для Бога будущее открыто, как и прошлое и настоящее), удивительно то, что язычник Кир назван пастырем Божьим.
Пастырем Божьим царь Кир назван не потому, что принадлежал к некому священническому роду, а за то дело, которое ему предстоит совершить - поступить по отношению к народу Израиля, как поступает истинный пастырь: заботливо вывести его на землю обитания своего - на пажить Господню.
И действительно после завоевания Вавилона, в 538 г. до н.э. Кир Великий повелел народу Израиля возвратиться в свою землю, передал им золото храма и велел заново построить город Иерусалим и храм Божий.
Господь возвестил о царе Кире, как прообразе будущего истинного Спасителя, который дарует Израилю свободу и даст Израилю истинное царство.


45 гл. Кир, как помазанник Божий для Израиля

45:1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы.
"Помазаннику Своему Киру" - перед этим Господь назвал Кира пастырем Божьим (см. Ис.44:28), здесь обращается к нему, как к Своему помазаннику.
Пастырем Кир назван, потому что не просто отпустит, а, можно сказать, выведет народ Израиля из языческого плена, а в чем заключается его миссия, как помазанника Божьего?
Помазанниками Божьими называют священников или царей, исполняющих особую духовную миссию: царь Кир подходит под это определение, потому что не просто отпустит народ из языческого плена, а повелит евреям возродить служение Господу Богу.
Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, - да будет Бог его с ним, - и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме. (Ездр.1:2,3)
Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [уже были] в городах, тогда собрался народ, как один человек, в Иерусалиме... И поставили жертвенник на основании его, так как они [были] в страхе от иноземных народов; и стали возносить на нем всесожжения Господу, всесожжения утренние и вечерние. И совершили праздник кущей, как предписано, с ежедневным всесожжением в определенном числе, по уставу [каждого] дня. (Ездр.3:1-4)

45:3 И отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я - Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
"И отдам тебе (Киру) хранимые во тьме сокровища" - снова причинно-следственный закон в действии: царь Кир во исполнение воли Божьей возвратит народу Израиля все сосуды, взятые Навуходоносором из Иерусалимского храма, и еще в придачу даст многие дары на строительство храма. В свою очередь Господь Бог благословит его многими богатствами мира: чего стоят богатства одного только царя Крёза.
"Ага! Значит, мы правильно учим!" - прочитав комментарий, воскликнут церковные приверженцы учения преуспевания.
Нет, учение преуспевания ложно, хуже того, это коварное сатанинское учение, потому что оно уводит помыслы и сердца христиан от духовных к плотским суетным богатствам. Господь избрал Церковь для небесного Царства, а не для того, чтобы мы искали себе награды и царство здесь, на земле.
Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лук.16:13)
Вспомните упрек Апостола Павла коринфским верующим, возжаждавшим преуспевания здесь и сейчас: "Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. (1Кор.4:8,9)".
А в другом послании Павел пишет, где и какую награду Господь приготовил ему (и всем верующим во Христа): "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2Тим.4:7,8)".

45:4,5 Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня.
В годы жизни Исайи Господь возвеличил Ассирию, чтобы через неё очистить народ Израиля от идолопоклонства.
Пройдет столетие, и Господь возвеличит Вавилонскую империю, чтобы наказать за идолопоклонство Иудею и, предав разрушению Иерусалим и храм, очистить их от скверны. Потом Господь возвеличит царя Кира и Персидское царство - не ради персов и мидян возвеличит и даст силу, а чтобы возвратить Израиль в землю обетованную и возродить его как народ Божий. Все в мире происходит не случайно, а прямо или косвенно служит воплощению замысла Божьего для Его творения.

45:13-16 Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф. Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, [говоря]: у тебя только Бог, и нет иного Бога... Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов.
Здесь Исайя говорит о Кире в третьем лице, то есть, говоря о Кире, обращается к Иудеям. Пророк возвестил, что Божий замысел для них, как для народа, не только очистить их от идолопоклонства и восстановить Иерусалим и храм, но и сделать Израиль великим среди народов земли, и так прославится Господь среди народов, а идолы будут постыжены. И тогда все народы земли отвергнут своих идолов и придут, и поклонятся Господу Богу и скажут: "Только у вас Бог, и нет иного Бога!".


46 гл. Чьим идолам вы поклоняетесь, рабами того народа и будете

46:1 Пал Вил, низвергся Нево; истуканы их - на скоте и вьючных животных; ваша ноша сделалась бременем для усталых животных.
"Вил значит "господин", это был главный титул Мардука Мардука (Меродаха), главного бога Вавилона ... Нево: Или Наву - вавилонский бог знания и литературы. Его место поклонения было в Борсипе, недалеко от Вавилона. По своему значению он был вторым после Мардука." [44]
Обратите внимание: Иудеи поклонялись Вавилонским богам.
Сначала иудеи по своей воле поклонились Вавилонским идолам, а потом стали рабами и у самих вавилонян.

Это духовный закон: люди становятся рабами того народа, чьим богам (идолам) они начинают поклоняться.

Царь Ахаз установил Ассирийских идолов в Самарии, столице Израильского царства, и вскоре Самария была разрушена, а израильтяне уведены в Ассирийский плен. Спустя полтора столетия подобное произошло с Иудеей, которую поработил Вавилон. И сейчас этот закон действует так же, как и раньше: посмотрите, кому служат, какие страны обогащают люди, поклоняющиеся доллару и евро - разве своей стране? Нет, они выкачивают деньги из своей страны и... увозят в страны, где доллары и евро являются национальной валютой.
Дополнительно - см. комментарии к Иер.50:1,2.

46:2 Низверглись, пали вместе; не могли защитить носивших, и сами пошли в плен.
В Синодальном переводе не ясно, кто пал - идолы или Иудеи, носившие идолов. Иудейский перевод более точен: "Согнулись, встали на колени разом, не могли спасти ноши и сами в плен пошли." [45]
Итак, Исайя снова говорит о том, что иудеи-идолопоклонники будут уведены в плен.
Из Священного Писания и учебников истории мы знаем, что в 586 г. до н.э. Иерусалим пал, а иудеи были уведены в Вавилонский плен.
Но Исайя здесь ни слова не говорит о Вавилонской империи, потому что:
во-первых, целью пророка было не рассказать иудеям, кто поработит их, а предупредить, что из-за их идолопоклонства дети их станут рабами;
во-вторых, если бы Исайя указал, кто и когда уведет в плен иудеев, то эта информация никакого назидания не дала бы его современникам, а вызвала бы лишние пересуды и гадания, так как во времена Исайи Вавилонское царство было вассалом Ассирийской империи.
Исайя в этом пророчестве лишь указал, откуда придут поработители: "Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. (Ис.46:11)".

Приведу отрывок из повести "Смерть Иерусалима": события происходят в Иерусалиме, осажденном армией Вавилонского царя, Навуходоносора: "Йосеф, словно кукла-марионетка, безвольно болтая руками и повесив голову, скрябал по пыльной дороге с работы домой: он вместе с другими строителями разбирал руины и возводил баррикады. На повороте дымились развалины дома какого-то знатного человека. Стена двора была разбита, в доме колоннада завалилась в кучу, словно кегли, сбитые метким шаром. И на вершине этой свалки, среди кострища из обломков кедровой обшивки и домашнего хлама, дымился истукан Шамаша: ярко раскрашенная в красные и желтые цвета деревянная скульптура мужчины с длинной бородой, в высокой остроконечной шапке. Он держал в руке "пламенеющий меч" и ногой попирал стилизованное изображение огня. И меч, и руки, и голова свалившегося с крыши идола уже обгорели и превратились в черные головешки.
"Достойная кончина бога света и огня," - беззлобно, мимоходом заметил попутчик, тоже возвращавшийся с работы. Йосеф в ответ лишь грустно улыбнулся." [46]


47 гл. Не оказавшие милости будут судимы Богом без милости

47:6 Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руки твои (дочь Вавилона); [а] ты не оказала им милосердия, на старца налагала крайне тяжкое иго твое.
Господь дарует Вавилонской империи власть и силу над Иудеями не для того, чтобы погубить их, а чтобы очистить от идолопоклонства, но халдеи, озлобившись на стойкость защитников Иерусалима, будут поступать непомерно жестоко по отношению к пленным.
Не оказавшие милости в свою очередь тоже будут судимы Богом без милости - что посеяли, то и пожнут.

47:9 Но внезапно, в один день, придет к тебе то и другое, потеря детей и вдовство; в полной мере придут они на тебя, несмотря на множество чародейств твоих и на великую силу волшебств твоих.
"В полной мере придут (бедствия)" - судя по историческим данным, в 539 году до н.э. царь Кир завоевал Вавилон без изнурительной осады и кровопролития, и к жителям города отнесся гуманно, только Вавилонский царь, Валтасар, погиб в ту ночь, значит, пророк Исайя говорит здесь про другое завоевание Вавилона.
Возможно, в пророчестве речь идет о событиях, которые будут в конце жизни Исайи - в 689 году до н.э., когда подавив восстание вавилонян Ассирийский царь, Сеннахирим, захватит город Вавилон и разрушит его до основания.
Если так, то тогда в пророчестве Исайи речь идет сразу о целой цепи событий, порожденных гордыней и жестокостью вавилонян - это и падение возвеличившегося в своей гордыне Вавилона во времена Исайи, и жестокость халдеев во время завоевания Иудеи, и падение Вавилонской империи от мидян и персов, и так вплоть до конца языческого мира.

Еще один духовный закон: гордыня порождает жестокость.

И Вавилон здесь выступает уже не просто как исторический город, а как прообраз, как обобщенный символ и поныне господствующего на земле язычества, как "Вавилон - великая блудница". А падение Вавилона - это прообраз спасения Израиля из языческого рабства.
И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. (Откр.14:8)

48:1 Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и исповедающие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде.
"Исповедующие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде" - обращаясь к иудеям, Исайя обращается к ним, как к лицемерам, которые говорят, что исповедуют Бога, но в действительности уповают на своих идолов.

48:4,5 Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой - медный; поэтому и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: "идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть".
Эти стихи подводят некую черту под длинной цепочкой пророческих предсказаний о грядущем возвеличивании Вавилона, языческом плене Иудеи и освобождении народа Божьего при царе Кире.
"Чтобы ты не сказал: "идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть"" - Исайя объясняет, почему Господь возвестил о Вавилоне, о плене и о Кире задолго до того, как это начнет сбываться. Сие сказано, чтобы потом, когда сбудется, никто не сказал, мы это узнали из гороскопов и сами нагадали, чтобы сбылось.

48:10,11 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному.
Чтобы иудеи не могли сказать: "Наши идолы спасли нас", Господь допустит, что Иерусалим будет разрушен, а народ уведен в Вавилонский плен, но затем Господь выведет их из плена. Выведет не ради праведности народа Израиля, а ради Своего имени, чтобы язычники, насмехаясь над Израилем, тем самым не уничижили имени Божьего.
И тогда услышит народ Божий находящийся в Вавилонском плену благую весть: "Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: "Господь искупил раба Своего Иакова". (Ис.48:20)".


49 гл. Хотя Иаков и стал отступником, Бог не расторг Свой завет с ним

49:1-4 Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое... и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою.
"Напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою!" - это уже возглас отчаяния, вышедший из самого сердца пророка и возглас отчаяния из сердец многих из сынов Израиля.
И действительно, было отчего Исайе и благочестивым иудеям прийти в отчаяние: весь народ, включая священников, погряз в идолопоклонстве, по слову Божьему впереди страну ожидал суд Божий, разрушение Иерусалима и храма и Вавилонский плен: всё указывало на то, что народ Израиля не смог исполнить своего Божьего предназначения.

49:4 Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.
"Вместо словъ "право" и "награда" LXX и славян. переводъ имеютъ: "судъ" и "трудъ". Въ евр. подлиннике первое понятiе выражено терминомъ mischpath, что значитъ "судъ", а также и признанное судомъ, "юридическое право" на что-нибудь (Втор.XXI, 17); а терминъ - peulla соответствущiй себе синонимъ имеетъ въ латинскомъ слове merces - "награда", "плата за трудъ"." [47]
С печалью Исайя увидел, что не исполнил Божьего предназначения - не направил народ на путь истины, но не ему, а Господу судить о том, напрасно Он избрал его или нет.
Так же и избрание Израиля народом Божьим - не нам и не самим евреям решать, правильный Господь сделал выбор или нет.

49:5 И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя.
Выражения: "Господь призвал Меня от чрева (Ис.49:1)" - и: "Господь, образовавший Меня от чрева (Ис.49:5)" - внешне очень похожи, но речь здесь идет о разных личностях. В первом стихе говорится об Иакове, родоначальнике народа Израиля, которого Господь избрал, когда тот был еще во чреве матери. В пятом стихе говорится об Иисусе Христе, Который был специально зачат (от Святого Духа) для исполнения Божьего предназначения.
Итак, Господь не навсегда отверг Иакова. От Бога будет рожден Мессия, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему.
Более того, Мессия Израиля станет светом народов, чтобы спасение Божие простерлось до концов земли (Ис.49:6).

49:7 Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов.
"Поносимому народом" - только что Дух Божий возвестил Исайе благую весть, что для Израильтян родится Мессия, Который обратит их к Богу, и тут же предсказывает, что они не примут Его, а будут поносить.

49:8 Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе...
Хотя Апостол Павел обратился с этими словами не к иудеям, а к Коринфским христианам, он очень точно передал душевное состояние, в котором пребывал пророк Исайя, когда писал их: "Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. (2Кор.6:1,2)".

49:12 Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим.
Исайя в откровении видит, как Дух Божий соберет народ Израиля со всех краев земли - это будет предвестие великой радости.
Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. (Ис.49:13)

49:17 Сыновья твои поспешат [к тебе] (Иерусалим), а разорители и опустошители твои уйдут от тебя.
"Фраза мегарсайих умахаривайих мимех йецеу ("разрушители и опустошители твои уйдут от тебя") стала поговоркой. Её смысл заключается в том, что злейшие враги Израиля, причинившие ему больше всего горя и опозорившие славное имя его, вышли из самого народа." [48]

49:18 Возведи очи твои и посмотри вокруг, - все они (народ Израиля) собираются, идут к тебе (Сион). Живу Я! говорит Господь, - всеми ими ты облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста.
Здесь речь идет не о грядущем возвращении Израиля из Вавилонского плена при царе Кире, а о возвращении народа в Иерусалим перед утверждением на земле Тысячелетнего Царства Израиля.


50 гл. "Я предал хребет Мой биющим..." - отверженный иудеями пророк Исайя - предвестник отвергнутого Мессии

50:1 Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша.
"Где разводное письмо?" - эти слова звучат уже не так мягко, как те, что Господь говорил перед этим: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. (Ис.49:15)". Похоже, что вопли иудеев начали уже раздражать Господа Бога. Они сами же нагрешили, впали в идолопоклонство, а теперь, когда узнали о суде Божьем, вместо того чтобы покаяться в своих грехах, подняли стон и вой: "Неужели Господь отверг нас навсегда?".
Это ваша и только ваша вина, что Господь Бог отправил вас в языческое рабство: не совершайте преступлений, не поклоняйтесь языческим идолам.

50:5,6 Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.
"Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим" - иудеи относят эти слова к пророку Исайе, а христиане к Иисусу Христу.
Пусть вас не смущает, что в Синодальном переводе слова: "Мне", "Я", "Мой", "Мои" написаны с большой буквы. В Иудейском переводе они написаны с маленькой буквы, а в древнееврейском оригинале вообще не было разделения на строчные и прописные буквы.
Иисуса Христа действительно били по ланитам и плевали Ему в лицо, но ни Евангелист Матфей, ни Марк не упоминали, что об этом пророчествовал Исайя. И потом, то, что истязали Иисуса Христа, вовсе не означает, что не могли хулить и бить по щекам пророка Исайю (в евр. оригинале: "вырывать волосы").
Дальше по контексту в книге Исайи сказано: "И Господь Бог помогает Мне... Близок оправдывающий Меня. (Ис.50:7,8)" - это мог сказать человек, который служит Богу, но, при этом, не считает себя единым с Ним. Так что, думаю, что здесь Иудейское толкование ближе к истине, и Исайя действительно пережил гонения и был отвержен иудеями.

Не случайно и не напрасно Господь допустил, чтобы пророк Исайя пережил хулу и истязания: так он обрел внутренний духовный опыт не просто услышать слова Божьи о будущих страданиях Мессии, а прочувствовать полноту переживаний отверженного Израилем Мессии: не столько Его физическую боль, сколько душевную боль и печаль.
И еще: пройдя через мучительное для себя отвержение своим народом, пророк Исайя обрел внутреннюю свободу. Так он смог отделиться от насущных забот своего народа и сердцем и помыслами своими войти уже в Небесный Иерусалим (ибо царство Божье не от мира сего). После этого служение пророка Исайи было посвящено уже не Иудейскому царству и даже не народу Израиля, а тем, кто ищет слово Божье.
Третье, что обрел пророк Исайя пережив духовное отвержение религиозниками своего народа: он увидел, что внешнее отвержение и утрата возможности служить пророческим словом своему народу - это вовсе не конец Божьего служения, а начало нового еще более великого служения.
И четвертое, что обрел пророк Исайя, пройдя через несправедливую хулу и истязания: он смог понять величие дара Божьего: спасения не по закону, а по благодати. Познал спасение, которое Мессия, придя, дарует верным Своим (уверовавшим в Него), взяв их грехи на Себя.

И в заключение осталось выяснить, в каком году все это произошло.
Хотя в книге пророка Исайи и не указан год, его можно вычислить путем логических рассуждений.
Езекия (716-687 гг. до н.э.) - последний из царей, упомянутых в книге Исайи (см. Ис.1:1), значит, пророка Исайю били и хулили в его царствование. Наиболее вероятно, что это произошло после того, как Исайя осудил царя Езекию за похвальбы перед Вавилонскими послами. Согласитесь, пророчество о том, что сыны царя Иудейского будут евнухами во дворце царя Вавилонского (см. Ис.39:7) вполне могло настроить гордого царя против пророка. Хотя, судя по реакции Езекии, его это совсем не расстроило (см. Ис.39:8).
Если не сам Езекия, то кто еще мог озлобиться на пророка Исайю за такое пророчество?
Сын Езекии, Манассия. Конечно, Манассия не сразу показал свою ненависть к пророку Божьему, а лишь после того, как получил от отца силу и власть. В исторических хрониках царей Иудейских сказано, что Манассия соцарствовал вместе с отцом с 695 года до н.э. [49] - по всей вероятности в это время Исайя и начал переживать гонения.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.53:1-3 и Ос.1:2.
-----


Духовное напутствие Исайи - Мессианского пророка (ок.695-687 гг. до н.э.)

51 гл. Те, у кого в сердце закон Божий, не бойтесь поношения от людей!

51:1,2 Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! ... Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его.
"Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа!" - пророк Исайя обращается уже не ко всему народу иудейскому, а к тем, кто стремится к правде, кто ищет Господа. Обращается со словами утешения: не печальтесь, что вас лишь единицы и что вы сейчас смотритесь, как белые вороны среди обезумевшего в грехах и идолопоклонстве народа, верьте, что рука Господня не ослабела спасать и возрождать, вспомните, что от столетнего Авраама и девяностолетней Сарры Господь произвел великий народ.

51:7,8 Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь. Ибо, как одежду, съест их моль и, как волну, съест их червь; а правда Моя пребудет вовек, и спасение Мое - в роды родов.
"Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь" - как правило, мы уделяем словам людей о себе гораздо больше внимания, чем они того стоят.
Мой напарник по работе как-то спросил меня: "Как думаешь, сколько минут в этом году твой пастырь думал о тебе?".
- Не знаю, может, минуту, а может, и вообще не думал.
- Так почему тебя так волнует его мнение о тебе? Волнуйся не о том, что подумает или скажет о тебе человек, который если и вспомнит, то тут же забудет про тебя, а волнуйся о том, что подумает о тебе Бог, Чей Дух непрерывно пребывает в тебе.

51:21-23 Итак выслушай это, страдалец и опьяневший, но не от вина. Так говорит Господь твой, Господь и Бог твой, отмщающий за Свой народ: вот, Я беру из руки твоей чашу опьянения, дрожжи из чаши ярости Моей: ты не будешь уже пить их, и подам ее в руки мучителям твоим, которые говорили тебе: "пади ниц, чтобы нам пройти по тебе"; и ты хребет твой делал как бы землею и улицею для проходящих.
Не забывайте, что пророк обращается здесь не ко всем иудеям, а только к ищущим Господа, к верным Божьим из народа Израиля.
Здесь, слова: "Подам ее (чашу страдания) в руки мучителям твоим" - относятся к иудеям идолопоклонникам, которые хулили и гнали Исайю и других верных мужей Божьих. Придет время, и иудеи идолопоклонники сполна испьют чашу гнева Божьего - и за свое идолопоклонство испьют, и за то, что гнали и убивали верных Богу людей.


52 гл. Святыми Божьими становятся только сыны Авраама по вере

52:1 Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый.
"Иерусалим, город святый" - Иерусалим здесь назван городом святости и святилищем не потому, что в нем будет построен храм (храм стоял в Иерусалиме и при жизни Исайи), а потому, что служить в том храме будут люди, водимые Духом Божьим, люди "с обрезанным сердцем".
"Не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый" - Исайя все более и более осознает разницу между Израилем, как потомками Авраама по крови, и Израилем, как сынами Авраама по вере. Только сыны Авраама по вере являются святыми Божьими.
Только сыны по вере!

52:7 Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!".
Кажется, что могло бы быть радостнее для истерзанного гонениями и войнами народа Иудеи, чем услышать весть: "Израиль, воцарился Бог твой!"?
Но... когда придет Мессия и возвестит: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. (Лук.4:18)" - господствующие в Иудее законники и фарисеи станут прикидывать, выгоден им Божий Мессия или нет, и отвергнут Его, и убьют Его. А благовестнику, Иоанну Крестителю, отрубят голову, так сказать, встретят благовестника с Восточным гостеприимством...
И только малое число из народа примет благую весть и уверует в Иисуса, Мессию Израиля. Они станут начатком собрания Господнего.
Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (Иоан.1:11-13)

52:11,12 Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни! ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас.
"Еще бл. Iеронимъ жаловался, что современные ему Iудейскiе раввины перефразировали текстъ этихъ двухъ стиховъ такимъ образомъ: "выходите изъ Вавилона и те сосуды, которые пренесъ Навуходоносоръ по взятiи Iерусалима, несите обратно въ храмъ, после освобожденiя Киромъ пленниковъ при Заровавеле и Ездре...". Но Самъ бл. Iеронимъ, а также бл. Феодор., Кириллъ Алек., основываясь на контексте речи (7, 10) разумеютъ здесь или, вообще, верующихъ, или, частнее, апостоловъ и евангелистовъ, - "святыхъ Iерусалима", которымъ Богъ даетъ повеленiе оставить Iерусалимъ, как городъ нечестивый, и идти съ проповедью о Христе во все страны мiра. Лично мы думаемъ, что самымъ правильнымъ пониманiем даннаго места, будетъ соединенiе обоихъ этихъ толкованiй, и перенесенiемъ центра тяжести не на историческую, а на моральную почву." [50]

52:13-15 Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.
Обычно проповедники обращают здесь внимание лишь на слова: "Был обезображен паче всякого человека лик Его". Но если посмотреть на эти три стиха в целом, то можно увидеть намного более глубокую духовную истину, чем просто пророческое известие о том, что Иисуса Христа будут истязать и бить по лицу.

"Вот, раб Мой будет благоуспешен... был обезображен... цари закроют пред Ним уста свои" - Дух Божий открыл Исайе сокровеннейшую духовную истину о двойной победе Мессии (Иисуса Христа): сначала через Его уничижение, а потом через явление в силе и славе Божьей.

Много позже Апостол Павел повторит эту истину уже нам, Христианам: "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. (Фил.2:6-11)".
Дополнительно - см. комментарий к Фил.2:6,7.


53 гл. "Раб Мой (Иисус Христос) будет благоуспешен..."

53:1-3 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Правильнее было бы начать эту главу с 13-го стиха 52 главы, потому что здесь Исайя продолжает рассказ о Мессии Божьем. Сначала он описывает пришествие Мессии в немощи. Пророк описывает Мессию с такой подробностью, как будто видел Иисуса Христа своими глазами: "Нет в Нем ни вида, ни величия... Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни".
Потом Исайя объясняет причину, почему Господь Бог допустит уничижение и даже казнь Своего Помазанника: "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились... за преступления народа Моего претерпел казнь. (Ис.53:3,8)".

Чтобы не просто услышать, а принять и познать истину о Мессии - Спасителе, в самом Исайе сначала должно было умереть - с внутренней борьбой и покаянием умереть - его прежнее представление о Мессии Израиля. Поэтому Господь Бог допустил, чтобы он пережил не просто истязания и гонения, а был отвержен своим народом.
Исайя вспоминает гонения на себя: "Спину свою отдал я побивающим и щеки свои - вырывающим волосы, лица своего не закрывал от поруганий и оплевывания. И Йегова Элохим помогает мне, поэтому не стыжусь я, поэтому сделал я лицо свое, как кремень, и знаю, что не буду посрамлен." [51]
Я специально использовал цитату не в Синодальном, а в Иудейском переводе, так как пророк говорит здесь о пережитых им самим страданиях и гонениях, а не просто пророчески возвещает об Иисусе Христе.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.50:6,7.

53:8-10 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых... Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
Чтобы яснее понять, о чем пророк здесь ведет речь, приведу эти стихи еще и в современном переводе: "Люди взяли Его силой, и суд над Ним не был справедливым. Никто не может сказать о будущей Его семье, ибо Он был разлучен с живою землей... Но у Него будет новая, долгая жизнь, и Он долго еще будет видеть Свое потомство, и закончит то, что предначертал Ему Господь". [52]
Итак, Мессия будет отвержен Израилем, потом Его несправедливо осудят на смерть, но все это произойдет неслучайно: Мессия понесет на Себе наши беззакония по воле Божьей. Потом Он будет взят от земли живых.
"Неужели это будет конец, неужели у Него не останется на земле ни потомства, ни последователей?" - в страхе спрашивает пророк. И Бог ответил ему, что Мессия увидит Свое потомство на земле и Свое предназначение исполнит до конца.

Пророк Исайя не только видел грехи своего народа, что Иудея неотвратимо скатывается в идолопоклонство, но и как мудрый муж Божий наверняка задавался вопросом: "Почему так произошло, что народ Израиля при многих чудесах и явлении силы Божьей получивши свободу от языческого рабства и закон, мог бы жить праведно, но за все эти столетия ни разу не было, когда бы он не грешил. Да и вообще, не было ни одного человека, который не нарушил бы закона Божьего?".
Чтобы обрести свободу от языческого рабства, мало выйти из языческой страны, мало войти в землю обетованную и построить храм в Иерусалиме, нужно духовно измениться. Чтобы жить по закону Божьему, мало получить заповеди Божьи, нужно еще обрести от Бога и силу для их исполнения, ибо все мы рабы греха.
Значит, Израилю нужен не просто Мессия царь, Израилю нужен Спаситель, Который сможет даровать силу для святости. Израилю (и всем верующим в Бога) нужен новый завет.
Теперь следующий вопрос: какое потомство может быть у Мессии - не просто еврея, а Сына Божьего? Явно, что это не могут быть такие евреи, какими они являются сейчас: в Писании сказано, что они отвергнут и предадут смерти своего Мессию. Значит, потомством Мессии (греч.: Христа) будет другой народ.
Так: сопоставляя Божьи истины, которые уже раньше принял своим сердцем и умом, и, задавая новые вопросы себе и Богу, Исайя постепенно подошел не только познанию, но и принятию откровения Божьего о новом завете и о Церкви.
Поверьте, Исайе, как истинному сыну своего народа, Израиля, больно было услышать от Бога слова, подобные тем, какие много позже Иоанн Креститель скажет Иудеям: "Не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. (Матф.3:8)".
Дополнительно - см. комментарии к Ин.1:29.


54 гл. Сарра и Агарь - прообразы двух Божьих заветов

54:1 Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучавшаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.
Каких только толкований нет по этому стиху, одни под неплодной, нерождающей подразумевают разрушенный после Вавилонского нашествия Иерусалим, другие подразумевают Израильский народ, отвергнувший Христа и оставленный Богом, третьи - языческие церкви, четвертые...
Не пойму, зачем они гадают, когда Дух Божий открыл Апостолу Павлу суть этого пророчества?
Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. Мы, братия (христиане), дети обетования по Исааку. (Гал.4:22-28)
То есть под неплодной, нерождающей Господь подразумевал Сарру, а под имевшей мужа (мужчину) и родившей - Агарь. Как видите, это не город Иерусалим и не Израиль, и не Церковь, и уж тем более не языческие религии, а две конкретные женщины (слова пророка здесь нужно понимать так, как они сказаны, без обиняков).
Господь Бог через Исайю напомнил об этих женщинах потому, что их жизнь, точнее, то, каким образом были рождены их сыновья, стало прообразом важных духовных истин: в Писании сказано, что у Агари сын родился от Авраама по силе его плоти, а у Сарры - по благодати Божьей.
Сей наглядный пример образно показал различие между Синайским заветом (законом) и новым заветом (заветом благодати во Христе).

54:2,3 Распространи место шатра твоего... ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города.
Так и вышло: наследники нового завета (не важно, иудеи это были или из язычники, важно, что все они были христиане) распространили благую весть о спасении во Христе по всему свету.

54:4,5 Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
Не забывайте о контексте: Исайя здесь использует жизнь Сарры как прообраз земной жизни Церкви. До девяноста лет Сара (с одним "р") жила в стыде, ибо не имела детей, кроме этого унижения она претерпела позор, когда отдала своего мужа своей рабыне ради того, чтобы у него родился наследник, но в конце Господь Бог назвал её Саррой - матерью многих народов.
По слову Божьему и по вере Авраама и Сарры, когда они были уже в преклонных летах, родился сын Исаак, у Исаака Иаков и так далее.
Так и христиане: сейчас многие из нас пребывают в небрежении у людей мира сего и часто претерпевают скорби, но придет время, и Иисус Христов (Святый Израилев) дарует нам великую славу по вере нашей.

54:6,7 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя.
"Жену юности, которая была отвержена" - жена юности, которая была отвержена Богом - это народ Израиля, отверженный Богом за его грехи и идолопоклонство.
Продолжая повествование в прообразах двух жен, Исайя как бы спрашивает: "Когда Господь Бог возвеличит "жену нерождавшую", что же будет с "женой рождавшей"? Неужели, заключив новый завет, Господь забудет прежний, Синайский, завет, неужели Он навсегда отвергнет народ Израиля?".
И Господь отвечает, что нет, не навсегда, а на малое время Я оставил тебя (Израиль).
Не удивляйтесь тому, что пророк непрерывно возвращается в своих мыслях к судьбе народа Израиля: узнать откровение Божье о новом завете и наследниках нового завета, бесспорно, это великое счастье, но Исайя ведь был не только пророком Божьим, а еще и сыном своего народа.
Вспомните, как переживал за свой народ Апостол Павел (который тоже был отвержен своим народом): "Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян. (Рим.9:1-4)".
Итак, Исайя получил от Бога утешение относительно судьбы своего народа и был готов к постижению новых откровений о потомках нового завета (Церкви).

54:11,12 Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои - из жемчужин, и всю ограду твою - из драгоценных камней.
"Бедная... безутешная!" - Исайя снова ведет речь о "жене нерождавшей" и сынах завета благодати - о Церкви.
Здесь Господь показал пророку Небесный Иерусалим. Сравните видение Исайи с видением Апостола Иоанна: "И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога... Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист. А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло. (Откр.21:10-21)".
Дополнительно - см. комментарии к Отк.21:10-22:1.

54:17 Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, - ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь.
"...это есть наследие рабов Господа" - здесь говорится не о наследниках первого завета, не об Израиле, которому Бог дал закон, а о наследниках нового завета - Церкви Христовой, которой Бог дарует по благодати Свою праведность.
Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. (Матф.10:19,20)
Дополнительно - см. комментарии к Лк.21:14,15.

На последнем стихе пятьдесят четвертой главы прямая речь Господа Бога не завершается, а продолжается в следующей главе, уже как благовестие Христово.


55 гл. "Кто жаждет, иди ко Мне и пей!"

55:1-3 Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите... Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду.
"Придите ко Мне... и дам вам завет вечный!" - с теологической точки зрения эту главу правильнее было бы назвать так, но возглас Иисуса Христа: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей!" - точнее передает эмоции откровения Исайи.
Для меня пророчество Исайи ассоциируется с двумя примерами благовестия Христова.
Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую... Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды. (Иоан.4:9-15)
После разговора с Иисусом Христом самарянка пошла в свой город и возвестила людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала, не Он ли Христос? (см. Иоан.4:29).
И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. (Иоан.4:39-41)

И второй пример, когда Иисус благовествовал пред благочестивыми Иудеями во время праздника Пасхи: "В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан.7:37-39)".
И какую думаете, реакцию Его слова вызвали у жителей Иерусалима?
Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его. (Иоан.7:40-44)

Рассказано сие не для того, чтобы вы еще раз покачали головой в сторону Иудеев, а чтобы задумались над тем, сами то вы кто - благочестивые религиозники, воспринимающие только слова своих церковноначальников и книжников, или люди с открытыми сердцами, готовые принять слово Божье от простого человека, даже от женщины, о которой известно, что она имела пять мужей и сейчас живет в блуде?
Дополнительно - см. комментарии к Деян.13:16-41.

55:7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
"Обратитесь к Господу Богу в покаянии, и Он помилует вас и очистит вас от грехов ваших!" - возгласил пророк Исайя пред народом Иудеи.
Сравните благую весть Исайи со словом закон Моисеева: "Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! (Втор.27:26)". Разве есть сходство между словом закона и словом благодати, провозглашенным Исайей? Нет. Учение Исайи, по сути, совпадает с учением Иоанна Крестителя: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Матф.3:2)". Даже еще дальше - с благовестием Апостола Петра: "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа. (Деян.3:19,20)".
Исайя истинно был Мессианским пророком.

55:8-13 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь... Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.
Не забывайте, даже когда Исайя говорит об Иисусе Христе, в первую очередь слова его обращены к его народу - к иудеям. Здесь пророк говорит, что народ Израиля поймет замысел Божий, когда увидит, как преобразится земля во время Тысячелетнего Царства. А сейчас... - сейчас пока что закрыто для них благовестие Христово.


56 гл. Истинное субботство

56:1 Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей.
"Близко спасение Мое" - перед этим Исайя сказал иудеям, что они поймут Божий замысел только тогда, когда наступит Тысячелетнее Царство Израиля, а тут возвещает: бодрствуйте, ибо близко спасение Божие. Близко спасение для каждого верующего лично, а не для народа Израиля в целом.
Увещевание Исайи к иудеям совпадает со словом Иисуса Христа, обращенным к Его ученикам: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. (Матф.24:42)".

56:6,7 Сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего. Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
"Сыновей иноплеменников... хранящих субботу" - адвентисты седьмого дня используют слова пророка Исайи, как аргумент в пользу своего учения, что христиане должны соблюдать субботы.
Это, мягко говоря, неверное толкование. Пророк говорит здесь не о христианах из язычников, а о прозелитах - сынах иноплеменников, живших среди евреев и принявших обрезание и закон Моисеев.
Посмотрите, что сказано у Исайи дальше: "Всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем. (Ис.56:7)". Разве это о Церкви сказано? Нет, здесь явно говорится о поклонении в Иерусалимском храме.
Иисус Христос процитировал это место Писания, говоря о поклонении в земном Иерусалимском храме: "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. (Матф.21:12,13)".
Итак, речь здесь идет о поклонении иудеев и язычников в земном Иерусалимском храме, а не о поклонении Церкви.

И будет такое совместное поклонение Господу в Иерусалимском храме во время Тысячелетнего Царства.
И заповедь о субботе будет распространяться тогда не только на Иудеев, а на всех людей, живущих в то время на земле. И это вполне логично и законно: ведь не только Израиль, а весь мир будет жить по закону Моисееву, и не только Израиль, а весь мир исповедает Иисуса Христа своим Мессией и Царем.
Церковь в это время в прославленных телах будет уже пребывать со своим Господом на Небе.

56:9-11 Все звери полевые, все звери лесные! идите есть. Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать. И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть.
Это начало нового пророчества: Исайя здесь своими помыслами из далекого будущего - из благословенных времен Тысячелетнего Царства возвращается к горькому настоящему.
Многие пророчества Исайи изобилуют образами и притчами, и здесь он очень ярко изобразил волю Божью для современной ему Иудеи: "Все звери полевые, все звери лесные! идите есть" - то есть, все языческие царства идите на Иудею и терзайте её, и истребляйте народ.
Почему Господь проявил такую жестокость к Своему народу?
Потому что священники и правители Иудейские стали ленивы и ненасытимы, как псы, потому что все они оставили Господа и ищут своей корысти.


57 гл. Верные Божьи в вечности пребудут с Богом, а вы, идолопоклонники, с кем будете?

57:1-3 Мужи благочестивые восхищаются [от земли], и никто (из вас, идолопоклонников) не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих. Но приблизьтесь сюда вы, сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы!
И ведь действительно, поклоняющиеся идолам даже не задумываются над тем, что ожидает их в будущем. Не задумываются, потому что как Исав, отвергнувший свое первородство за чашку похлебки, всеми своими помыслами устремлены на удовлетворение сиюминутных желаний.
Ладно бы идолопоклонники сами поклонялись своим идолам и на этом успокаивались, так нет же, они и других принуждают следовать своим мерзостям, насмехаясь и издеваясь над верными Божьими.
"Над кем вы глумитесь? против кого расширяете рот, высовываете язык? не дети ли вы преступления, семя лжи, разжигаемые похотью к идолам под каждым ветвистым деревом, заколающие детей при ручьях, между расселинами скал? (Ис.57:4,5)" - с гневом спрашивает нечестивых евреев пророк Божий.

57:8 За дверью также и за косяками ставишь памяти твои; ибо, отвратившись от Меня, ты обнажаешься и восходишь; распространяешь ложе твое и договариваешься с теми из них, с которыми любишь лежать, высматриваешь место.
По закону Моисееву полагалось, чтобы сыны Израиля на дверных косяках своих домов записывали заповеди Божьи.
И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем... и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. (Втор.6:6-9)
Иудеи по традиции продолжали расписывать свои двери цитатами из законов Божьих, но... за дверями предавались блуду и разным нечистотам. Согласитесь, такое "почитание" заповедей Божьих - это уже глумление над словом Божьим.
Мало того, что иудеи идолопоклонники глумились над верными Божьими, они глумились еще и над законом Божьим.
Горе нечестивой Иудее!

57:17-21 За грех корыстолюбия его (народа) Я гневался и поражал его, скрывал лице и негодовал; но он, отвратившись, пошел по пути своего сердца. Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его... А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой.
Многие грехи Господь Бог готов простить иудеям, готов простить даже то, что они совратились на пути свои, но не будет прощения нечестивцам, глумящимся над святыней слова Божьего.
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Матф.12:31,32)


58-59 гл. Посты, субботы и молитвы угодные Богу

58:1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.
"Укажи народу Моему на грехи его" - перечисляя грехи, Господь упоминает о посте. Разве пост может быть грехом?
Как это парадоксально не звучит, но и пост, и даже молитва могут оказаться грехом в глазах Бога.
Господь кратко сказал, в каких случаях пост становится греховным пред Ним: "Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою (томит себя голодом), когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. (Ис.58:5-7)".
Начиная пост, думайте не о том, сколько дней вам не есть или чего вам нельзя есть, а о своей душе: думайте о том, как приблизиться к Господу - тогда пост будет иметь смысл.
Иначе, пост превратится просто в разгрузочные дни для тела, а для души будет даже во вред, ибо постясь не по духу, а по плоти, вы "накачиваете" свою гордыню: вот я какой молодец, я постился.

58:13,14 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе.
"Если ты не будешь (в субботу) угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе" - теперь о том, чего Господь Бог ожидает от верующего в день субботний.
И здесь, в соблюдении дня субботнего, так же, как и в посте, главным является не внешнее действо, а направление сердца человека, исполняющего завет Божий. Посвящая субботу Господу, посвящай её Ему, а не ничегонеделанию.
Приведу еще один отрывок из Писания: "И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу (за то, что Он делал добрые дела в субботу). Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (Иоан.5:15-17)".
Обратите внимание на слова Иисуса Христа: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю".
Истинное субботство заключается не в ничегонеделании, а в делании, но делании не своих, а Божьих дел.

59:1,2 Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.
"Ухо Господа не отяжелело для того, чтобы слышать. Но..." - думаю, вы не раз спрашивали служителей о том, что сделать, чтобы ваши молитвы стали действенными и слышали разные советы, но у многих, как говорится, "воз и ныне там" - молитвы как были безответными, так и остались.
Пророк Исайя пишет иудеям, что их беззакония и грехи произвели разделение между ними и Богом, поэтому они и не получают ответа на свои молитвы.
Ответ Исайи можно дополнить словами Апостола Иакова: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак.4:3)".
Пожалуй, достаточно двух цитат из Священного Писания, потому что, слушая советы - даже хорошие и мудрые советы, верующий не приобретет личного опыта действенной молитвы. Чтобы ваша молитва стала действенной, для начала вам нужно стать учеником и последователем молитвенника - человека, на чьи молитвы Господь отвечает. Конечно, Господь далеко не всегда положительно отвечает на молитвы, но истинный молитвенник имеет реальное живое общение с Духом Божьим.

Приведу отрывок из сборника "О чем спорят христиане", в котором сказано, как в жизнь христиан возвратилась сердечная молитва вместо верховенства постничества, как самоцели: "Во всех церквях призывают верующих к посту и молитве, во всех церквях учат, что только постом и молитвой мы достигаем Бога, только постом и молитвой изгоняются бесы.
И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. (Мар.9:29)
При этом в различных христианских деноминациях по-разному молятся и постятся. У православных верующих есть Молитвослов и календарь постов. В протестантских церквях учат: молитесь своими словами, а пост один раз в неделю, когда молитвенное собрание. Об этих деталях верующие разных церквей, в общем-то, и спорят.
Я расскажу вам о целях и путях поста и молитвы, а там сами решайте, что важно в тех спорах, а что нет.
Читая Священное Писание, возможно вы замечали, что религиозным правилам того, когда и как поститься и молиться, в Нем уделено мало внимания: лишь несколько мест. Напомню некоторые из них.
-- Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны. (Матф.6:6,7)
-- А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:17,18)
-- Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак.4:3)

Еще на одно место Писания хочу обратить ваше внимание: "Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус... будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Матф.9:14-17)".
Да, ученики Христовы будут и поститься, и молиться, но не так, как это делали исполнители закона. Можно и даже нужно исполнять религиозно-обрядовый подход к посту и молитве, если вы еще не обрели истинного молитвенного общения с Духом Божьим. Для Своих учеников Иисус Христос даровал реальное молитвенное общение с Духом Святым, даровал иные, истинные побуждающие мотивы к общению с Богом, даровал познание Бога (а не о Боге).
Молясь духом, верующий познает, переживает духовную теплоту, духовную радость от близости с Господом. Познав эту радость и возрастая в ней, молящийся будет всё больше и больше прилепляться сердцем ко Христу и Его слову. Так было сначала, от Пятидесятницы.
Но такое молитвенное общением с Духом Божьим сохранялось в церквях недолго. Если в посланиях Апостола Павла о молитве духом говорится довольно часто, то в работах авторов третьего - четвертого веков уже не упоминается о такой молитве, не говорится о крещении Духом Святым со знамением говорения языками.
Наступили времена, когда духовная жизнь верующих начала строится "по букве" церковных законов.
Наступили времена выработки и принятия подробных религиозных канонов, как проводить богослужения, как молиться, и далее - узаконивая всё в жизни человека, от его рождения до смерти.
Наступили времена упадка религиозно-нравственной жизни, не говоря уже о почти полном отсутствии духовной жизни среди верующих.
Противясь сложившейся в церквях ситуации, некоторые искренние верующие люди стали искать пути, как вернуться к духовной жизни; хотя нет, точнее будет сказать: они стали искать пути, как избежать религиозно-нравственного разложения (обратите внимание на роковую ошибку в цели поиска). Возникло монашество. Монахи стали придумывать методы и средства для смирения плоти и своей гордыни, думая, что так они угождают Богу. Но они допустили роковую ошибку в цели своих деяний: они не столько направили свои усилия на то, чтобы познать волю Бога и исполнить её, сколько на то, чтобы уйти от мирского духовного разложения. Посты, воздержание, бесчисленные поклоны, бдение (без сна), почти круглосуточное чтение установленных молитв и так далее - какие только они не придумывали средства для усмирения своей плоти и плотских помыслов: от крайнего аскетизма и вериг до сидения на столбе или в крохотной замурованной комнатке.
Что сказать про все их самоистязания? Даже если человек доведет себя до полной нищеты тела и души, но при этом он не имеет источника для духовного наполнения, то он так и останется духовно мертвым. Грош цена в глазах Бога таким трудам "во имя Божье".
Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. (Кол.2:23)
Век за веком продолжалась эпоха постников и крайних аскетов. Век за веком прилагались титанические старания в ущемлении, даже в страданиях плоти, но... никакого духовного роста, никакой радости в Господе, никакого блаженства в молитве. Верующие, искренне ищущие богопознания, ищущие истинного личного общения с Духом Святым, видели, что как они ни ущемляют плоть, как они не унижают душу свою, нет в них ни близкого познания Бога, ни истинной любви к Нему.
Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. (1Тим.4:8)
В XIV-XV веках некоторые православные верующие начали приводить учение о духовной молитве в систему. Они понимали, что, не найдя действенных путей истинного познания Бога и не обретя реального личного общения с Духом Святым, никогда не будут иметь в себе ни духовного роста, ни любви, нисходящей от Бога - духовной любви Агапе. "Просто мучить себя, чтобы через это мучение полюбить Бога - таким путем никогда не достигнешь цели," - по сути, так сказали в сердцах своих те верующие. Осмелились сказать вопреки тысячелетней церковной традиции (и это в средневековье, с его кострами для еретиков).
И был найден путь обретения сердечной радости в молитве. Путь практики от частой мысленной молитвы к непрестанной сердечной молитве. Постигнув, что всё, в том числе и смирение, и горение в молитве дает нам Господь, верующие стали искать сердечного созерцания Господа больше, чем делания пред Ним, стали желать услышать Духа Святого больше, нежели сказать определенные слова пред Ним.
Вот как описывает сердечную молитву игумен афонского монастыря, архимандрит Ефрем Святогорец: "Помещаем ум в сердце и вдыхаем редко, произнося молитовку: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя... Мы ничего, конечно, не добиваемся, но незаметно внутри нас рождается нечто доброе. В следующий раз, когда мы сядем для молитвы (в Греции молятся, сидя на маленьких скамейках), мы почувствуем себя лучше, а в другой раз еще лучше. Так постепенно мы начнем находить нечто в молитве, и со временем будем находить все больше... Немалое это дело, а кажется простым: склони голову, собери ум и внимай молитве... Молитва, как мы сказали, имеет целью ввести Христа в наше сердце". [53]
...Иисусова молитва: "Господи, Иисус Христос, будь милостив ко мне грешному!" - это не формула. Если сердце говорит ко Христу свои слова, то говорите их, молитесь словами сердца. А слова Иисусовой молитвы можно сравнить с тлеющим угольком. Когда мы произносим или даже просто вспоминаем их, то как раздуваемый уголек зачинает жар и огонь в костре, так и слова молитвы возгревают сердце теплом ко Христу. И разгорается огонь общения и любви к Богу.
Посмотрите на звездное небо: когда воздух чист и прозрачен, то кроме одиноких ярких звезд, видны миллионы почти незаметных звездочек. Но именно эти, почти невидимые звездочки в основном и составляют небесную дорогу - Млечный путь. Так пусть же и на земле постоянно светят и яркие огни исполненных Духом Божьим дел, и составляющие путь в Небо "угольки" Иисусовых молитв в сердцах верующих, чтобы и с Неба был виден их свет, и видна их красота.
Братья и сестры во Христе, обратили ли вы внимание на то, что мы начинали исследование о том, как молиться к Богу, а пришли к необходимости научиться слышать Духа Божьего своим сердцем.
И в заключение, хочу предупредить вас, возлюбленные во Христе, об опасности неосторожного обращения с молитвой. Да, молитва может быть опасной в устах человека суетливого умом и сердцем.
Поверьте, совсем не случайно в Православных церквях учат верующих сначала обрести навык молитвы по Молитвослову, и лишь потом переходить к молитве умом и молитве духом. Многовековым опытом реальной религиозной жизни выработаны такие предохранительные правила. И, с другой стороны, сколько раз я видел, как с безумной неосторожностью обращаются с молитвой верующие из протестантских церквей. Видел, как на высказанную человеком нужду, несколько человек буквально подскакивали к нему и начинали горячо просить Господа Бога исполнить ту нужду. Видел, как они просили Бога - вторгались в духовный мир, и при этом ни одному не приходила даже мысль остановиться, обратиться сердцем к Духу Святому и узнать Его волю, как и о чём молиться.
Знаете ли вы, что такая поспешность и суетливость в молитве - это признак равнодушия молящихся? Да-да, равнодушия и жестокосердия пред Богом. Не верите? Тогда вспомните, о чем и за кого вы молились на последнем молитвенном собрании, и кто из вас молился об этом на другой день, на третий - всем сердцем ища ответа у Господа Бога. Много ли таких в вашей церкви? Мало. Равнодушие!
А ведь слово Божие живо и действенно, и оно будет судить за поспешную самоуверенность и жестокосердие.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7)
Знайте же, что ни пост, ни молитва не самоценны пред Богом, сами по себе, как религиозное действо. Если не будет достигнута цель: духовное общение с Господом, именно общение. Без этого они (пост и молитва), как медь звенящая и кимвал звучащий." [54]

Завершу очерк о посте и молитве стихотворением Федора Ивановича Тютчева:
Во дни поста, дни покаянья,
Рой грешных помыслов оставь;
Страшися, грешник, воздаянья,
Свой ум ко Господу направь.
Приди во храм не с гордым оком,
Как фарисей не лицемерь;
В уничижении глубоком
Стучись в помилованья дверь.
Как древний мытарь со смиреньем -
Поникнув головой, склонись;
С чистосердечным сокрушеньем
"Помилуй Господи!" - молись...
Проливши слезы умиленья,
Да будет от греха чиста
Твоя душа, - чужда смятенья,
Принять достойная Христа.

Делая вывод из слова Божьего о посте, субботе и молитве, пророк Исайя уже от себя говорит: "Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма, - озарения, и ходим во мраке. (Ис.59:9)".

59:15,16 И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
Видя, что Израиль вместо того чтобы нести свет истины язычникам, сам погряз во тьме идолопоклонства, вместо того чтобы научить других жить по закону Божьему, сам грешит более других, Господь Бог решил возложить на Самого Себя миссию, прежде возложенную на Израиль.
И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом. (Ис.59:17)

59:20,21 И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.
"И придет Искупитель (Избавитель, Спаситель) Сиона и [сынов] Иакова" - помимо просвещения и спасения язычников Господь станет так же Спасителем и народа Иакова.
Обратите внимание на слова: "И вот завет Мой с ними (сынами Иакова)" - речь здесь идет о новом завете для сынов Иакова. Заключен будет новый завет с Израилем после того, как тот исповедует Иисуса Христа своим Мессией и Царем. Случится это перед вторым пришествием Иисуса Христа, вернее, после того как Израиль исповедует Иисуса Христа, будет Его второе пришествие.
Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый (Приходивший) во имя Господне! (Матф.23:39)
При втором пришествии Христа Церковь будет в прославленных телах восхищена на Небо, а на земле начнется Тысячелетнее Царство Израиля - вот с этим народом Израиля Господь и заключит новый завет, вернее, действие завета благодати, дарованного Церкви, теперь распространится и на народ Израиля, а через него - на всю землю. После этого, во время Тысячелетнего Царства Израиля, обновится земля и наступит на ней мир.
Ибо если отвержение их (народа Израиля) - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? (Рим.11:15)


60 гл. О грядущем Тысячелетнем Царстве Израиля: все народы придут в Иерусалим поклониться Богу

Комментируя шестидесятую главу, православный исследователь и толкователь Священного Писания Александр Павлович Лопухин пишет: "По общему мненiю всехъ автотритерныхъ экзегетовъ, это - чисто мессiанская глава, относящаяся къ христiанской эрохе, именно, къ судьбамъ духовнаго Сiона, или новозаветной церкви". [55]
Но если в шестидесятой главе речь идет о Церкви, то, как тогда объяснить, например, эти стихи: "Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа. Все овцы Кидарские будут собраны к тебе; овны Неваиофские послужат тебе: взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей. (Ис.60:6,7)"?
В комментариях А.П. Лопухина сказано: "Мадiам, Эфа, Сава, Кидаръ, Неваиофъ - все это обитатели "Савы", "счастливой Аравiи", завязавшей съ Евреями более деятельныя сношенiя съ эпохи Соломона и известной своими богатствами. Въ частности, "Мадиам и его сынъ - Ефъ" по свидетельству кн. Бытiя - потомки Авраама отъ Хеттуры. А "Кидаръ и Наваiофъ" по темъ-же даннымъ - потомки Измаила, сына Авраама отъ Агари. Следовательно, все это были кочевые арабскiе племена, находившиеся въ довольно близкой, родственной связи съ Евреями. И они, именно, названы здесь пророкомъ не безъ особеннаго умысла: "плотские потомки Богомъ избраннаго отца верующихъ Авраама здесь избраны, какъ типы чадъ духовныхъ по вере Авраама, которые и благословятся съ вернымъ Авраамомъ" (Гал.III,9)." [56]
Что сказать про такой комментарий?
Во-первых, в послании к Галатам, на которое ослался комментатор, нет ни единого намека на плотских потомков Авраама. Процитирую ссылку: "Итак верующие благословляются с верным Авраамом. (Гал.3:9)".
Во-вторых, если жители Мадиама, Ефы, Кидара и Неваиофа, как сказано в комментарии, являются типами духовных чад Господа, то каковы их характерные черты? Ни в книге пророка Исайи, ни вообще Священном Писании об этом ничего не говорится.

Читая Библию, когда вижу трудные для понимания места, я часто обращаюсь к комментариям А.П. Лопухина и нахожу там мудрые подсказки, но не в данном случае. Почему?
Думаю, дело здесь не в Александре Павловиче: он ясно указал, почему в своих комментариях привел именно это толкование: "Так считают авторитетные экзегеты". Кстати, так считают не только православные экзегеты, но, судя по комментариям к Новой Женевской Библии, и экзегеты из протестантских церквей.
Неужели те богословы на самом деле не видят, что в 6-7 стихах речь идет о реальных земных народах, которые повезут свои богатства в земной Иерусалим?
Неужели они на самом деле не видят, что в десятом стихе говорится о строительстве земного Иерусалима: "Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. (Ис.60:10)"? Именно о земном, потому что Небесный Иерусалим уже построен Самим Богом, да и слова: "во гневе Моем Я поражал тебя" - не могут быть отнесены к Церкви, только к Израилю.
Неужели те экзегеты на самом деле не видят, что в двадцать втором стихе речь идет о множестве потомков Израиля: "От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время. (Ис.60:22)"? Именно о народе Израиля, потому что Церковь в это время будет уже воскрешена в прославленных телах и будет пребывать на небе со Христом. А о воскресших Господь сказал: "Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. (Мар.12:25)".
Три примера, пожалуй, достаточно, чтобы увидеть, что в шестидесятой главе речь идет не о Церкви, а о Тысячелетнем Царстве Израиля.

Не путайте Тысячелетнее Царство Израиля с ересью хилиазма (милленаризма), которая была осуждена в 255 году на поместном соборе Александрийской церкви.
Хилиасты учат, что Иисус Христос и Церковь будут находиться на земле и править тысячу лет.
Нет, Церковь при втором пришествии Иисуса Христа будет вознесена навстречу Ему в прославленных телах и будет вечно пребывать Ним на Небе. На земле же в период от второго пришествия Христа и до конца Света (примерно тысячелетие) нести народам мира истину о Мессии, и царствовать будет Израиль - но не сам по себе царствовать, а поклоняясь Иисусу Христу, как Царю царей и в послушании слову Божьему.
Итак, экзегеты (церковные книжники) толкуют эту главу книги Исайи искаженно. Изначально же, в I-III веках Церковь учила, что при втором пришествии Иисуса Христа христиане воскреснут в прославленных телах и будут вознесены от земли на Небо (это первое воскресение (см. Отк.20:6)), а на земле будет Тысячелетнее Царство Израиля.

Отрывок из книги "Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества", в котором более подробно исследован вопрос о посте и молитве: "Апостол Павел так ответил на вопрос о возрождении Израильского Богослужения на нашей земле: "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. (Рим.11:1,11,25-27)".
Так же о Тысячелетнем Царстве Израиля пишет один из учеников Апостольских, Папий Иерапольский: "Он (Апостол Иоанн) говорят, утверждал тысячелетие Иудейской традиции (тысячелетнее служение первенцев Израиля в Храме в Иерусалиме) после Второго (пришествия). За которой, как Ириней, Апполинарий и другие говорят, после воскресения (второго воскресения при конце Света уже всех людей), Господь во плоти будет править вместе со святыми (Церковью). Тертуллиан в своей книге о надежде верующих, а также Викторин Петабионенс и Лактанций, придерживаются того же мнения." [57]
Итак, Священное Писание и Мужи Апостольские учили, что после второго пришествия Иисуса Христа и вознесения Церкви на Небо (вознесения в прославленных бессмертных телах), здесь, на земле, будет Тысячелетнее Царство. Также все они утверждали, что будет возрождено священство Израиля. Только это будет уже не Левитское священство, основанное на Синайском завете, а священства первенцев Израиля, основанное на новом завете - завете благодати во Христе (как и хотел Бог изначально). И тогда все народы придут на поклонение Господу Богу в Иерусалим и будут приносить жертвы в храме. И продлится это Царство примерно тысячу лет - наших земных лет.
Сомневаться же в этом учении, насколько я выяснил, начали лишь в четвертом веке. И причины, приведшие к отвержению некоторыми церквями учения о том, что Богом будет возрождено священство Израиля на этой земле, думаю, были скорее политические, чем теологические. Вспомните, ведь в четвертом веке земная Церковь обрела признание и власть в Римской империи - то есть получила земную власть от начальств мира сего. Израиль же, наоборот, к тому времени стал всеми гонимым изгоем, которого Римские властители (теперь уже христиане властители) гнали и стремились вообще истребить, как народ. И, само собой разумеется, в тех условиях нежелательно было учить, что наступит время, когда Господь Бог вновь соберет Израиль на своем историческом месте и даже более того - Бог снова создаст государство Израиль на его исконной земле. Нежелательно, потому что все помнили, что это Рим изгнал и рассеял по всему миру Иудеев. Также было опасно учить, что в Иерусалиме вновь будет построен храм, ведь все помнили, что прежний храм сжег опять же Рим.
Учить же о том, что настанет время, когда в течение целого тысячелетия все языческие народы, и Римляне в том числе, будут приходить в Иерусалим на поклонение Богу - было просто оскорбительно для римлян, ведь в четвертом веке, находясь в апогее могущества, Рим считал себя не только центром мира, но уже и центром Христианства, а, следовательно, и центром поклонения Богу.
Я привел пример того, как в угоду властям мира сего земные Церкви меняют свое учение (почему бы и не пожертвовать какими-то евреями, тем более что они еще за сто лет перед этим гнали Церковь?). Но, согласитесь, истина, даже если её и боятся или не хотят признавать, все равно останется истиной. И будет так, как говорит эта истина, а не как хотят человекоугодники и стяжатели, извращающие её." [58]

60:19 Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею.
На первый взгляд можно подумать, что речь здесь идет о Небесном Иерусалиме и новом творении земли и неба - сравните: "И город (Небесный Иерусалим) не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. (Откр.21:23)".
Но в следующем стихе пророк Исайя пишет: "Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом. (Ис.60:19,20)". Значит, и солнце будет, и луна, просто помимо физического света, воссияет свет духовный и люди научатся различать и видеть не только материальный но и духовный мир. Причем, духовное видение будет становиться все более и более главным для людей.
В пакибытии же ни солнца, ни луны уже не будет, ибо в них отпадет нужда: духовное видение - восприятие и познание мира Духом Божьим будет не просто главным, а единственным.
Мне понравился комментарий в толковании к Торе: "Свет проявления Божественного Присутствия станет источником, позволяющим увидеть не только внешнюю оболочку предметов, но и понять их глубинную суть, что сразу же исключит возможность многих ошибок в действиях и поведении. Этот свет не будет угасать к вечеру - он будет сиять непрерывно, никогда не ослабевая." [59]


61-62 гл. "Дух Господа Бога на Мне..." - слово, возвещенное иудеям

61:1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня...
Читая этот стих мы, христиане, вспоминаем, что Иисус Христос процитировал этот отрывок, проповедуя в синагоге в Назарете (см. Лк.4:16-21). Обратите внимание на то, что проповедовал Он не перед Своими учениками, а в синагоге перед религиозным Иудеями. Да, Иудеи не приняли проповедь Мессии, но факт остается фактом: это пророчество предназначено для Иудеев (в отличие, например, от Нагорной проповеди, которая была обращена к ученикам Иисуса (см. Мф.5:1)).

61:2 ...проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего.
"Проповедывать... день мщения Бога" - почему Исайя, пророчески возвестив о Христе спасающем и освобождающем, в то же время говорит и о Христе наказующем?
"Изъ всего этого должно заключить, что... периодъ земной жизни Спасителя одновременно былъ временемъ оправданiя и спасения для однихъ, и временемъ суда и наказанiя для другихъ." [60]
Итак, здесь говорится о первом пришествии Иисуса Христа. Мы знаем, для кого Христос тогда пришел, как Спаситель - это Церковь, а кому Он пришел дать возмездие?
В первую очередь, сатане.
Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. (Иоан.12:31)
Потом, тем, кто явно восстал против Духа Божьего.
Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными; которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!" Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою! (Ис.5:18-20)
Почему Иисус Христос не мог прийти только как спаситель?
Потому что, если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа (Ис.26:10).

61:4 И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов.
Так как пророк Исайя и Иисус Христос слово: "Дух Господа Бога на Мне ... (см. Ис.61:1-3)" возвестили не перед Церковью, а перед иудеями, то логично понимать, что и сказанное в этом стихе тоже относится к иудеям.
Здесь Исайя, по сути, повторяет пророчество, которое возвестил перед иудеями раньше: "Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение. (Ис.51:3)".
Итак, после того, как народ уверует в своего Мессию, земля Израиля обновится и вместо пустыни станет благословенным райским местом.
К сожалению, в первое пришествие Иисуса Христа этого не случилось, да и до сих пор народ Израиля пребывает во тьме духовной. Но настанет, обязательно настанет день, когда израильтяне воскликнут: "Благословен Грядый во имя Господне!".

61:5,6 И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев [будут] вашими земледельцами и вашими виноградарями. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас.
Так Господь исполнит Синайский завет, в котором сказано: "Будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы (Израиль) будете у Меня царством священников и народом святым. (Исх.19:5,6)".

62:4 Не будут уже называть тебя "оставленным", и землю твою не будут более называть "пустынею", но будут называть тебя: "Мое благоволение к нему", а землю твою - "замужнею", ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается.
"Не будут уже называть тебя "оставленным"..." - не помню, чтобы Церковь называли "оставленной", так называли, да и сейчас называют только Израиль.

62:6 На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, [которые] не будут умолкать ни днем, ни ночью.
"Я поставил сторожей" - пророк Исайя возвестил, что Мессия Израиля, придя, Сам поставит новых служителей Божьих в Иерусалимском храме вместо священников-левитов.
Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. (Евр.7:11,12)
Так как левиты, погрязнув в идолопоклонстве и любостяжании, не смогли исполнить заповедь Божью, Господь Бог в свое время послал Сына во плоти и Он исполнил закон, и понес на Себе грехи наши, и стал нашим Первосвященником. Поэтому, придя, Мессия Израиля отменит прежнее священство и воздвигнет новое священство - не ветхозаветное священство осуждения, а священство благодати и истины во Христе.
В Тысячелетнем Царстве и Израиль, и все народы будут поклоняться Господу Иисусу Христу, как Царю царей, в Иерусалимском храме.

62:11 Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним.
Верьте, Господь Бог исполнит Свою клятву и придет Спаситель, только вы сами не ожесточитесь сердцами, примите Его - призывает пророк Исайя свой народ. Но... когда Мессия пришел, первосвященники и народ Израиля отвергли Его, восклицая: "Нет у нас царя, кроме кесаря! (Иоан.19:15)".
Хотя в истории нет сослагательного наклонения, но все-таки интересно, какой была бы наша жизнь, если бы народ Израиля исповедал Иисуса Христа своим Мессией во время Его первого пришествия? Наверняка был бы мир и вся земля давно бы уже превратилась в цветущий сад. Но, к сожалению, в жизни нет сослагательного наклонения.


63 гл. "Кто это идет от Едома..." - Армагеддон

63:1 Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? "Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать".
Восор - это город в Едоме, на восток от Израиля: в этом пророчестве Исайя возвестил, что второе пришествие Иисуса Христа будет с востока.
Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. (Матф.24:27)

Второе пришествие Иисуса Христа принесет с собой не только воскресение Церкви в прославленных телах, но и суд над людьми, поклонившимися Зверю и принявшими знак его и число его на руку свою и на чело свое.
В ответ дьявол и Антихрист соберут несметное войско против Господа Иисуса Христа и направят его в сторону Иерусалима.
И он (зверь) собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. (Откр.16:16)
Когда они будут в долине Армагеддон навстречу им Господь Иисус Христос сойдет с Неба - сойдет для свершения гнева Своего. И сойдет тогда Иисус Христос не на ослике, а на боевом коне.
"И ГРЯНЕТ БОЙ! АРМАГЕДДОНСКИЙ БОЙ!
Пророк Исаия описал Армагеддон в виде диалога с Господом, где Тот Сам как бы рассказывает о битве.
- Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей?
- "Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать".
- Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?
- "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя - она поддержала Меня: и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их". (Ис.63:1-6)
Воистину, зрелище будет ужасающим.
К сожалению, забыли люди про Потоп, совсем забыли, потому и нет у них не только любви к Богу, но даже элементарного почтения к Нему - к Его величию и могуществу. А конец безумного военного выступления людей против Бога, против Творца, давно предрешен.
И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. (Откр.19:17,18)
А прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами. (Откр.19:21)
Да, конец того безумия людей предрешен. Трупы их будут пожраны птицами и зверями." [61]


63-64 гл. Молитва о милости к Израилю

63:7-64:12 Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость [Его] к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих... Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего... Не гневайся, Господи, без меры, и не вечно помни беззаконие. Воззри же: мы все народ Твой.
Благодарственно-покаянная молитва пророка Исайи.
Не удивляйтесь тому, что после страшного видения Армагеддона, Исайя не радуется праведному суду Божьему, а спешит обратиться к Господу с ходатайственной молитвой за свой народ. Будучи пророком, он, как никто, видел, что его народ жестокосерден не меньше тех язычников и что за свою историю Израиль только и делал, что восставал против воли Господа, поэтому и просит Господа о милости. О незаслуженной милости.
Так же и мы, христиане, по делам своим достойны такого же суда Божьего, как и те язычники, что соберутся в долине Армагеддон, но спасены и хранимы благодатью Господа.


65-66 гл. Ответ Божий на молитву Исайи

65:1,15,16 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим... И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем, которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, - потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих.

Пророчество о Церкви
В ответ на молитву Исайи о милости к Израилю, Господь Бог говорит, что дарует Свою милость народу, не именовавшемуся именем Моим.
Еще Дух Божий возвестил Исайе, что именоваться будет этот народ другим именем - не Израилем.
"И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия" - так ныне и есть: тех, кто, будучи нечестивыми лицемерами, носили имя сынов Авраама и народа Божьего (первосвященников и фарисеев), Господь отверг, и имя их стало нарицательным, обозначающим лицемеров и жестокосердных законников.
"А рабов Своих назовет иным именем" - возлюбивших же истину и уверовавших в Мессию Израиля, Господь назвал духовным народом Божьим, и они носят другое имя: Христиане.
Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. (Деян.11:25,26)

Вот так ответ на молитву о милости к Израилю! А что будет с иудеями?
Иудеи будут наказаны по делам своим, ибо не вечно быть в пренебрежении имени Божьему: "Вот что написано пред лицем Моим: не умолчу, но воздам, воздам в недро их беззакония ваши, говорит Господь, и вместе беззакония отцов ваших, которые воскуряли фимиам на горах, и на холмах поносили Меня; и отмерю в недра их прежние деяния их. (Ис.65:6,7)".


65:5 Они - дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день.
"Они" - это не все иудеи, как народ, а те иудеи-идолопоклонники о которых Исайя сказал, что они народ, который постоянно оскорбляет Господа в лице, приносит жертвы в рощах, ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него; который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя" (см. Ис.65:3-5).
""Они - огонь, горящий всякий день" - надлежащее пониманiе этого места устанавливается, на нашъ взглядъ, следующими параллелями: "поднялся дымъ отъ гнева Его и изъ устъ Его огонь поядающiй (Пс.17:9)" и еще: "и увидятъ трупы людей, отступившихъ отъ Меня; ибо червь ихъ не умретъ и огнь ихъ не угаснет (Ис.66:24)"." [62]

65:17,18 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.

Пророчество о пакибытии (новом небе и новой земле)
Это еще не завершение ответа Господа на молитву Исайи, это завершение откровения об избранных Божьих, которые будут носить новое имя в Господе - о христианах.
Господь сотворит новое небо и новую землю, христиане же вечно будут жить в Небесном Иерусалиме, приготовленном для них Самим Господом.
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр.21:1-4)
Дополнительно - см. комментарии к Отк.21:1.

65:19-25 И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.

Пророчество о Тысячелетнем царстве Израиля
Хотя это пророчество и идет сразу же за откровением о пакибытии (новом небе и новой земле), но речь здесь идет уже о будущей судьбе народа Израиля - очищенного Господом в испытаниях и уверовавшего в своего Мессию, Иисуса Христа, Израиля.
Я специально привел цитату в полном объеме, так как здесь дано одно из наиболее полных откровений о прекрасном будущем нашей земли, которое начнется после второго пришествия Иисуса Христа и будет вплоть до конца Света.

Тысячелетнее Царство, которое будет на этой земле, ни в коем случае нельзя путать с сотворенным Господом после конца Света новым небом и новой землей. Между ними много принципиальных различий, так:
во-первых, в Небесном Иерусалиме Господь напрямую будет пребывать со Своими избранными (Церковью), а в Тысячелетнем Царстве земной храм в Иерусалиме будет лишь временным (хотя и долгое время, целое тысячелетие, но все равно временным) земным прообразом бытия людей вместе с Богом;
во-вторых, Небесный Иерусалим Господь Сам приготовил для избранных Своих, а земной храм в Иерусалиме будет построен людьми;
в-третьих, о жизни в пакибытии (на новой земле) сказано: "Вы будете веселиться и радоваться вовеки" и еще: "Смерти не будет уже (Отк.21:4)", а о жизни в Тысячелетнем Царстве сказано: "Ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем" - как понимаете, там, где еще будет смерть и проклятие не может идти речи о вечной радости.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.11:6-8.

66:1,2 Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
"Я призрю на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" - говоря о Тысячелетнем Царстве Израиля, Господь особо отмечает, что сие царство будет дано кротким духом и послушным Его слову, а не тем, кто просто еврей по национальности или кто принесет больше жертв и даров в храм Божий.

Из-за своей гордости и эгоизма люди, в том числе и народ Израиля, отпали от Бога, и теперь есть только один путь вернуться к Нему - покаяние и смирение пред волей Божьей. Не было, и нет другого пути, чтобы обрести милость Божью!

Кстати, хотя Тысячелетнее Царство и будет называться царством Израиля, Израильтяне не будут иметь никакого преимущества перед другими народами, кроме того, что будут хозяевами, принимающими паломников, приходящих из всех народов на поклонение Господу Богу в Иерусалимский храм. И еще сыны Израиля будут нести священническое и левитское служение в Иерусалимском храме - это будут верные Божии из всех колен Израиля, а не только из колена Левина.
И представят всех братьев ваших... Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. (Ис.66:20,21)

66:22-24 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.
Хотя в этих стихах и прозвучали слова: "новое небо и новая земля" и: "червь их не умрет и огонь их не угаснет" - речь здесь идет не о пакибытии (новом небе и новой земле) и не о Геенне огненной, а о Тысячелетнем Царстве.
Посмотрите, Господь здесь обращается к семени и имени Израильтян, и еще, речь в этих стихах идет о субботах и новомесячиях, то есть об обрядах, предписанных народу Израиля здесь, на этой земле.
Думаю, иудейский перевод точнее передал мысль автора: "Ибо как небеса новые и земля новая, которые сотворю Я, упрочены будут предо Мной, - слово Йеговы, - так упрочено будет семя ваше и имя ваше. И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, - сказал Йегова. И выйдут, и увидят трупы людей, отступивших от Меня, ибо червь их не умрет, и огонь их не погаснет, и будут они мерзостью для всякой плоти. И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, сказал Йегова." [63]
То есть вечное новое небо и вечная новая земля использованы Господом, как образцы, чтобы показать, насколько незыблемо Его обетование, данное народу Израиля.
И в самом конце книги Исайи Дух Божий указал на одну деталь, о которой я раньше даже не задумывался: оказывается, подобно тому, как в пакибытии пред взорами людей живущих на новой земле вечно будет Геенна огненная, так же и здесь на земле во время Тысячелетнего Царства всё время, до самого конца Света, будет гореть огнями долина Еннома.
Долина Еннома (её еще называют Геенна) находится к югу от Иерусалима. В древности в ней сначала Хананеи, а потом и сыны Иакова приносили идольские жертвы, в том числе сжигали детей в жертву Ваалу, потом в этой долине сжигали мусор и мертвых животных, поэтому в сознании людей эта долина всегда ассоциировалась с огнем и с чем-то нечистым.

Эта долина будет напоминанием людям, что благодать и милость Божья неотделима от святости Божьей, и тот, кто восстает против Божьей святости, не может надеяться на Его милость - ни сейчас, ни в Тысячелетнем Царстве, ни в пакибытии.


Рисунок 6. Свиток Исайи из Кумранской долины - старейшая из дошедших до нас целых еврейских книг Библии (II в. до н.э.).


СНОСКИ

[1] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.1071.
[2] Православная Энциклопедия. Гл. Исаия.
[3] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.1074.
[4] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.1072.
[5] Библия: Современный перевод WBTC. с.635.
[6] Библия: Современный перевод WBTC. с.635.
[7] Острожская Библия 1581 года. Кн. Iсаiя, лист в.
[8] Подробнее - см. Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3. с.230-248.
[9] Библия: Современный перевод WBTC. с.636.
[10] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Гл. Силоам.
[11] Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке. Йешайя 9:14.
[12] Советский энциклопедический словарь. с.71.
[13] Википедия: Свободная энциклопедия. Главы: Ассирия и Феглаффелласар.
[14] Библиология 1.0: Комментарии Новой Женевской Библии к Ис.11:1.
[15] Енох. Книга Еноха 2:47-54.
[16] Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3. с.261-265.
[17] Толковая Библiя с комментарiями А.П. Лопухина. Т.5. с.304-305.
[18] Информацию см. Википедия: Свободная энциклопедия. Гл. Кир II Великий.
[19] Библиология 1.0: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга).
[20] * мои комментарии.
[21] Почему в Писании сказано, что царем стал Дарий Мидянин, а не Кир - см. комментарии к Дан.5:31.
[22] Библия: Современный перевод WBTC. с.645.
[23] Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке. Йешайя 13:1.
[24] Библия: Современный перевод WBTC. с.646.
[25] Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке. Йешайя 14:1.
[26] См. Комментарии Новой Женевской Библии на Ис.14:9.
[27] Википедия. Свободная энциклопедия. гл. Валтасар.
[28] См. Толковая Библiя с комментарiями А.П. Лопухина. Т.5. с.315.
[29] Физик В. Размышления о Дамаске.
[30] Тора: Весь Танах. Йешайяу 18:1.
[31] Грэм Х. Ковчег завета. Гл.16. За реками Куша.
[32] Тора: Весь Танах. Йешайяу 18:4,5.
[33] Толковая Библiя с комментарiями А.П. Лопухина. Т.5. с.330.
[34] Комментарий АСД на книгу Исаии. Гл.13:1.
[35] Википедия: Свободная энциклопедия. Гл. Рефаимы.
[36] Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке. Йешайя 26:19.
[37] Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке. Йешайя 29:13,14.
[38] Демьянец С. Летающие змеи. National geographic. Россия.
[39] Библия: Современный перевод WBTC. с.661.
[40] Толковая Библiя с комментарiями А.П. Лопухина. Т.5. с.394.
[41] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.85.
[42] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.20:4.
[43] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.34,35.
[44] Комментарии АСД на книгу Исаии. Ис.46:1.
[45] Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке. Йешайа 46:2.
[46] Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.1. с.46,47.
[47] Толковая Библiя с комментарiями А.П. Лопухина: в 11 томах. Т.5. с.453.
[48] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.1146.
[49] Википедия. Свободная энциклопедия: гл. Правители древнего Израиля и Иудеи.
[50] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. Т.5. с.475.
[51] Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке. Йешайя 50:6,7.
[52] Библия: Современный перевод WBTC. с.682.
[53] Архимандрит Ефрем Святогорец. Жемчужины подвижнической мудрости: Главы о молитве и послушании. с.73.
[54] Погребняк Н. О чем спорят христиане. с.205-214.
[55] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. Т.5. с.514.
[56] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. Т.5. с.515.
[57] Папий Иерапольский (Гиерапольский). Избранное.
[58] Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3. с.250-252.
[59] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.1289.
[60] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. Т.5. с.520.
[61] Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3. с.238,239.
[62] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. Т.5. с.536,537.
[63] Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке. Йешайя 66:22-24.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Архимандрит Ефрем Святогорец. Жемчужины подвижнической мудрости: Главы о молитве и послушании/ перевод с греч. диакон Василий Петров. - М.: Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2001. - 144 с.
2. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
3. Библия: Современный перевод Библейских текстов/ World Bible Translation Center. М.: без изд. 1993. - 1151 с.
4. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга); Комментарии Новой Женевской Библии/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон.опт.диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
5. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]/ Wikimedia Foundation, Inc. - Электронные текстовые данные. - Источник текста по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. - Свободный режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki .
6. Грэм Х. Ковчег завета. [Электронный ресурс]/ Х. Грэм; перевод В. Медников. - Электронные текстовые данные. Большая онлайн библиотека e-Reading. - Режим доступа: http://www.e-reading.club/book.php?book=95411 свободный.
7. Демьянец С. Летающие змеи [Электронный ресурс]/ С. Демьянец. - Электронные текстовые данные. National geographic Россия. 2012. - Режим доступа: http://www.nat-geo.ru/fact/39681-letayushchie-zmei/ свободный.
8. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.3 [Электронный ресурс]/ Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/CH3.html свободный.
9. Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам [Электронный ресурс]/ Издательский отдел Московского Патриархата: - М.: 1994. - Режим доступа: http://www.orthlib.ru/John_Chrysostom/riml.html свободный.
10. Комментарии АСД на книгу Исаии [Электронный ресурс]/ Большая христианская библиотека OnLine, 2013. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://soteria.ru/s618/ свободный.
11. Опарин А.А. И камни возопиют... Ч.1. Гл.10: Царь, не нашедший места в истории [Электронный ресурс]/ А.А. Опарин. - Электронные текстовые данные. 2000. "Библия и наука". - Свободный режим доступа: http://nauka.bible.com.ua/kamni/kam1-10.htm. - Электронная версия печатной публикации.
12. Острожская Библия (БИБЛIЯ СИРЕЧ КНИГЪ ветхаго иноваго завета, поязыку словенску)/ 1581. - 1263 с. (Электронная копия печатного издания).
13. Папий Гиерапольский. Избранное [Электронный ресурс]/ Библиотека Руслана Хазарзара. - Режим доступа: http://www.barnascha.narod.ru/books/kh/papias.pdf свободный.
14. Погребняк Н. О чем спорят христиане/ Н. Погребняк; AV Akademikerverlag GmbH & Co. KG Alle Rechte vorbehalten. - Saarbrucken, Deutschland/ Германия: Sanktum, 2013. - 240 с.: ил.
15. Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.1: Смерть Иерусалима, рассказы, эссе / Н. Погребняк. - Canada: Altaspera Publishing & Literary Agency, 2015. - 206 с.: ил.
16. Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3: Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества/ Н. Погребняк. - Canada: Altaspera Publishing & Literary Agency, 2015. - 312 с.: ил.
17. Православная энциклопедия [Электронный ресурс]/ под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.pravenc.ru/ свободный. (Электронная версия печатной публикации).
18. Словарь библейских терминов: [Электронный ресурс]/ WWW Сайтопром. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://allbible.info/lexicon/20/ свободный.
19. Советский энциклопедический словарь/ гл. ред. А.М. Прохоров. - 4-е издание. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - 1600 с.: ил.
20. Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя Ветхаго и Новаго Завета. Съ иллюстрацшями. Подъ редакцiей А.П. Лопухина: в 11 томах. Т.5/ А.П. Лопухин. - Петербургъ: Бесплатное приложение к журналу "Странникъ", 1904-1913. - (Общедоступная богословская библиотека. Выпуск шестнадцатый). 1908. - 548 с.: ил.
21. Тора: Пятикнижие и Гафтарот (Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием "Сончино")/ составил комментарии Й. Герц, перев. текста Торы П. Гиль, перев. комментариев З. Мешков, ред. И. Аблина. М.: "Мосты культуры", Иерусалим: "Гешарим", 2001. - 1456 с.
22. Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке [Электронный ресурс]/ пер. Мосад рав Кук; Тегилим в пер. Б. Хаскелевича. - Режим доступа: http://www.toraonline.ru/index.htm свободный.
23. Физик В. Размышления о Дамаске [Электронный ресурс]/ В. Физик; "Проза.ру", 2015. - Режим доступа: http://www.proza.ru/2015/09/18/1074 свободный.
24. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона [Электронный ресурс]/ Словари и энциклопедии на Академике. 2000-2014. - Режим доступа: http://dic.academic.ru/contents.nsf/brokgauz_efron/ свободный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"