Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по книге пророка Иеремии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Книга пророка Иеремии, как никакая другая пророческая книга, актуальна для нашего времени. Актуальна для всей земной Церкви, потому что в духовном плане наше время во многом сходно с периодом служения Иеремии в Иудее: такое же стремительное духовное осквернение народа Божьего при внешнем росте религиозности, такая же погоня за славой и богатствами мира сего.





Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ

- - - - -

Литературный корректор: Флегонтова Галина

О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Книга пророка Иеремии, как никакая другая пророческая книга, актуальна для нашего времени. Актуальна для всей земной Церкви, потому что в духовном плане наше время во многом сходно с периодом служения Иеремии в Иудее: такое же стремительное духовное осквернение народа Божьего при внешнем росте религиозности, такая же погоня за славой и богатствами мира сего.
- - - - -


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
1 гл. Призвание пророка
2 гл. Первое пророчество в Иерусалиме: "Горе идолопоклонникам и человекоугодникам!".
3-4 гл. Вероломство Иудеи и грядущий суд Божий
5 гл. В начале реформ царя Иосии
7 гл. Господь против формальной религии
8 гл. Два вида неверной реакции людей на предупреждение Божие
9 гл. Коварство - наитяжелейший грех
10 гл. Бог велит Израилю открыть язычникам истину
11 гл. Покушение на Иеремию
12 гл. Первая жалоба Иеремии к Господу
13 гл. Пояс, как наглядный урок для Иеремии
14 гл. Засуха в Иудее: сравнение служения пророков Илии и Иеремии
15 гл. Вторая и третья жалобы Иеремии к Господу
16 гл. Не бери себе жены, не входи в дом сетующих и другие повеления Бога Иеремии
17 гл. Четвертая жалоба Иеремии к Господу
18 гл. Дом горшечника. Пятая жалоба Иеремии к Господу.
19 гл. Горшок, разбитый в долине Тофет (Ге-хинном)
20 гл. Шестая и седьмая жалобы Иеремии к Господу
21 гл. Пророчества: одно перед Вавилонским пленом, второе - за двадцать лет до плена
22 гл. Пророчество о суде над царем Иоахазом (ослиное погребение)
23 гл. Горе лицемерным пастырям и лжепророкам!
24 гл. Две корзины со смоквами
25 гл. Каждый народ будет судим Богом, но в свое время
26 гл. Священники решили убить Иеремию за его пророчества
27 гл. "Ярмо Вавилона"
28 гл. Как определить истинного пророка
29 гл. Письмо Иеремии к пленным в Вавилоне
30-31 гл. Иеремия увидел во сне книгу о Тысячелетнем Царстве Израиля
32 гл. Осада Иерусалима. Иеремия покупает поле в Анафофе.
33 гл. Закон смерти и воскресения силой Божьей
34 гл. Коварство царя Седекии
35 гл. Рехавиты, не пьющие вина
36 гл. Царь Иоаким сжигает свиток пророка Иеремии
37 гл. Вавилон снял осаду с Иерусалима, но он вскоре вернется
38 гл. Иеремия в яме у Малхии. Царь Седекия тайно советуется с пророком.
39 гл. Взятие Иерусалима (586 г. до н.э.). Суд над Седекией.
40 гл. Наместник Годолия. Убийство Годолии.
41 гл. Сыны Аммоновы задумали окончательно погубить Иудеев
42-43 гл. Бегство Иудеев в Египет
44 гл. Еврейские женщины спорят с Иеремией. Идолопоклонство ушедших в Египет.
45 гл. Господь отвечает помощнику Иеремии, Варуху, на его жалобу
46 гл. Сражение при Кархемисе (605 г. до н.э.). Пророчество о Египте.
47 гл. Филистимляне, как народ, исчезнут
48 гл. Моавитяне будет в рассеянии до последних времен
49 гл. Не злорадствуйте Аммонитяне, Иудмеи и другие народы: Господь будет судить и вас!
50-51 гл. Пророчество о гордом Вавилоне
52 гл. Падение Иерусалима (586 г. до н.э.). Милость Божия к Израилю в Вавилоне (560 г. до н.э.).
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ВВЕДЕНИЕ

"Пророки" - эта группа Библейских книг считается наиболее трудной для понимания, и многие верующие даже подступиться к ним не решаются. И напрасно, ибо книги пророков, как никакие другие, способны вскрыть самые глубины вашего сердца и наставить в духовном видении жизни.
В Священном Писании сказано: "Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2Пет.1:20,21)", - поэтому с особой настороженностью воспринимайте всякое толкование книг пророков, дабы у вас не получилось, как у тех бабушек, которые, услышав, что в Писании есть слова об Архангеле Михаиле с мечом, судачили между собой: "Это сказано о Михаиле меченом (Горбачеве), так как видели, что у него на лбу родимое пятно". Но в то же время не забывайте и поговорку: "Трудно вспомнить, если не знал, да еще забыл". Поэтому ожидайте, когда Дух Святой низольет на вас Свое откровение, не пассивно, а готовьте сердце и разум к тому, чтобы услышать и постигнуть его.
Что для этого можем сделать мы - простые верующие, и, вообще, что может содействовать в понимании книг Библейских пророков?
Первое - это знание исторического периода, в который нес свое служение пророк - причем, не просто знание царей, правивших в Израиле или Иудее, а детальное изучение быта, религиозной и культурной жизни народа, внутренних событий в стране и внешнеполитической обстановки того времени.
Поверьте, совсем не случайно книги Пророков расположены в самом конце Ветхого Завета - после Пятикнижия Моисея, Исторических книг и Учительных книг: причем этот порядок книг Священного Писания был установлен с очень древних времен, задолго до возникновения Христианства. Читая Библию последовательно, книгу за книгой, вы будете накапливать нужные знания.
Второе, что облегчит постижение пророческих книг (не просто уразумение их слов, а именно постижение - сердечное познание внутренней глубины) - это ваш жизненный опыт, причем, не просто пережитое вами, но и духовно осмысленное. Как Господь сказал Иеремии: "Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. (Иер.15:19)".
Научитесь в молитве не только благодарить Бога или просить Его, а спрашивать: "Чему Ты, Господи, хочешь научить меня в этой жизненной ситуации?". И научитесь ожидать ответа Божьего. Поверьте, Господу не нужно ваше многословье (так делают язычники), Ему гораздо приятнее видеть сердце, обращенное в благочестивом ожидании слова от Духа Святого.
И третье, что способствует в постижении сути книг пророков - это осознание, что слова Божьи сказаны не напрасно, а именно для вас. Для вас!

Теперь от общего обзора пророческих книг перейду к книге пророка Иеремии: чем знаменательна именно эта книга.
Книга пророка Иеремии, как никакая другая пророческая книга, актуальна для нашего времени. Причем, актуальна не только для того или иного верующего, не только для той или иной поместной церкви, но и для всей земной Церкви, потому что в духовном плане наше время во многом сходно с периодом служения Иеремии в Иудее: такое же стремительное духовное осквернение народа Божьего при внешнем росте религиозности, такая же погоня за славой и богатствами мира сего.
Настали последние времена!
Апостол Павел еще на заре Христианства предупреждал нас, что так будет: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. (2Тим.3:1-5)".
Читая книгу Иеремии, постарайтесь постигнуть переживания пророка, постигнуть сердце пророка, ибо так, и только так вам откроется не только назидание Божье, но глубина переживаний Божьих, Который вынужден был пойти на разрушение Иерусалима и храма, на рассеяние Своего народа.

Михаил Юрьевич Лермонтов в своем стихотворении "Пророк" прочувствовал многое, что было присуще Иеремии. Прочтите стихотворение - оно является хорошим эпиграфом к книге пророка Иеремии.

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;

Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
с улыбкою самолюбивой:

"Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что Бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!"

Дорогие братья и сестры во Христе, уповаю на милость Божию, что мой дневник тоже поспособствует в постижении слов, излитых из сердца Господа Бога и пропущенных через сердце пророка Божьего, Иеремии, и познанных им, и изреченных уже для нас.

Для удобства при чтении я сделал краткую хронологическую таблицу.




ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ

1 гл. Призвание пророка

1:1-3 Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой, к которому было слово Господне во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, в тринадцатый год царствования его, и также во дни Иоакима, сына Иосиина, царя Иудейского, до конца одиннадцатого года Седекии, сына Иосиина, царя Иудейского, до переселения Иерусалима в пятом месяце.
В отличие от других пророков, о жизни Иеремии известно довольно много. Он был сыном первосвященника Хелкии, жившего в Анафофе - небольшом поселении в шести километрах от Иерусалима. Но Иеремия хотя и был из священнического рода, нигде в Писании не говорится, что он исполнял служение в храме, какое надлежало исполнять сыновьям из рода Ааронова. Господь Бог еще от чрева матери предопределил Иеремию на другое - более великое и несопоставимо более трудное служение: быть пророком Божьим. Время пророческого служения Иеремии в Иудее только до падения Иерусалима составило сорок лет, прибавьте, как минимум, еще пять лет, когда Иеремия увещевал Иудеев в опустошенной стране и Египте.
Интересно, почему Господь Бог призвал Иеремию к служению в Иудее не с начала царствования Иосии, а в тринадцатый год?
В 627 году до н.э. умер царь Ассирийский, Ашшурбанапал. Ассирия, которая уже три года воевала с Мидией, утратила централизованную власть, чем не преминул воспользоваться Царь Иосия, чтобы собрать под свое начало все еврейские земли. Он распространил свою власть на север - на бывшие ассирийские провинции: Самарию (см. 4Цар.23:19), Мегиддо и Галилею (см. 2Пар.34:6). Таким образом, Иосии удалось восстановить власть над большей частью территории царства Давида и Соломона. Тогда же были построены новые кварталы Иерусалима и возведена новая стена, защищавшая город с запада. [1]
Итак, пророк Иеремия начал свое пророческое служение в период, когда народ Иудеи при царствовании праведного царя Иосии переживал мощный национальный и религиозный подъем. И на таком внешне прекрасном религиозном и политическом фоне зазвучал голос пророка Божьего...

1:4,5 И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.
Что значит: предопределение Божие? Неужели есть люди, изначально не имеющие той свободы, какая присуща остальным, и они не могут стать теми, кем сами хотят быть? Если безапелляционно ответить на вопрос, то: "Да, есть!". Но тогда сразу же напрашивается лукавая мысль: "Значит, могут быть и злодеи, которым Бог предопределил быть злодеями?", или возникнет другая лукавая мысль: "Зачем стараться, самому искать Бога, если Он заранее уже всё для всех предопределил?".
Обычно богословы идут на хитрость и объясняют, что там, где сказано о предопределении Божьем, речь идет не о проявлении власти Бога над жизнью конкретного человека, а о Его всеведении: мол, для Бога не сокрыто ни наше прошлое, ни наше будущее. Но такое "объяснение" - лишь лукавый уход от ответа. Бесспорно, Бог всё знает, но когда речь идет о предопределении Божьем, то прямо сказано: "Прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком поставил тебя".
Знать и планировать - это разные понятия.
Постараюсь найти более или менее логичный ответ, который разрешил бы противопоставление между проявлением Божьей воли и свободой выбора человека.
Скажу так: есть люди с врожденными талантами, например, к музыке. Одаренный ребенок с гораздо большим интересом будет заниматься музыкой, чем тот, в ком нет способностей. Пройдет время, и ребенок может стать способным музыкантом, но чтобы стать великим, помимо таланта нужен труд, труд и труд - его добровольный труд! Тот же, у кого нет способностей к музыке, вскоре забросит свою скрипку и займется тем, что ему нравится.
Проявило себя здесь предопределение Божие? Да, проявило, ибо Господь наделил музыкальными способностями человека, но, в то же время, и свободная воля человека не была нарушена. Ведь Господь Бог не принуждал его часами заниматься музыкой - это делал он сам (пусть в раннем детстве родители заставляли, но когда вырос - никто его уже не заставлял).
Так же и с пророком Иеремией: Господь Бог возвестил ему, что с самого его зачатия Он готовил его к пророческому служению: наделил особыми чертами характера, наделил жаждой к духовному познанию и чутким сердцем, но Иеремия был свободен в выборе: идти и возвещать слово Божье или нет.

1:9 И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.
Господь сначала очистил уста Своего пророка от скверны, которую он изрекал до своего призвания (подобным образом был призван и Исайя), а затем вложил уже Свои слова в его уста.
Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. (Ис.6:6,7)

1:11,12 И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.
Жезл, или посох, находится в руке у того, кто бодрствует, пася овец. Когда человек спит или просто отдыхает, то свой посох он откладывает в сторону.

1:13-15 И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли. Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских.
Это пророчество (о Вавилонском нашествии) было сказано во время расцвета Иудеи, как царства, за сорок лет до падения Иерусалима.
Как вы думаете, многие ли тогда поверили словам молодого пророка? Конечно, нет! А если учесть, что в то время многие авторитетные религиозные мужи возвещали другое - долгие годы процветания Иудеи, то, возможно, вообще никто не поверил пророку Божьему.
"Но не осилят тебя - это обещание не предполагает, что Иермягу (Иеремия) легко преодолеет все трудности... Жизнь пророка была полна борьбы: ему не верили, он должен был противостоять ложным пророкам, на его жизнь покушались. И только после разрушения Храма люди осознали все то, о чем он им говорил и о чем предупреждал". [2]


2 гл. Первое пророчество в Иерусалиме: "Горе идолопоклонникам и человекоугодникам!".

2:3 Израиль [был] святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь.
Быть начатком Божьим среди народов мира не только почетно, но и очень ответственно: вспомните, что сказано в законе о начатках и первородных.
Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу. (Чис.18:12)
Все первородное мужеского пола, что родится от крупного скота твоего и от мелкого скота твоего, посвящай Господу, Богу твоему... если же будет на нем порок, хромота или слепота [или] другой какой-нибудь порок, то не приноси его в жертву Господу, Богу твоему. (Втор.15:19-21)

2:5,6 Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою (евр. гевель: "гоняются за туманом"), и осуетились, и не сказали: "где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек?".
"Израильтяне не искали Iеговы, поселившись въ земле обетованной, не показывали по отношенiю къ Нему ни любви, ни благодарности и забыли, что только благодаря Ему Одному они прошли благополучно по страшной аравiйской пустыне, отделявшей Египетъ от Палестины. - Земля пустая и необитаемая - съ евр. Точнее: страна, полная степей и ямъ... Авравiйская пустыня представляетъ собой сухую и знойную степь, въ которой притомъ много проваловъ и рытвинъ, делающихъ путешествiе по ней крайне труднымъ." [3]

2:7 И Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее; а вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью.
Господь Бог отлично знает пословицу: "Сытое брюхо к ученью глухо" - поэтому для Него не было ничего удивительного в том, что, поселившись на плодородной земле и зажив сытно и беспечно, сыны Иакова утратили свое рвение по Богу. Но не за это Господь будет судить народ Свой, не за сытое охлаждение к духовному, а за идолопоклонство - за то, что они, оставив Всевышнего, начали поклоняться богам языческих народов и тем осквернили себя, как Божий удел.
Чего вам еще недоставало, неверные, что вы подались в духовный блуд?
Священники не говорили: "где Господь?", и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают. Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться. (Иер.2:8,9)

2:15,16 Зарыкали на него молодые львы, подали голос свой и сделали землю его пустынею; города его сожжены, без жителей. И сыновья Мемфиса и Тафны объели темя твое.
Иудея уплатила большие деньги Египту за защиту от Вавилона, но вместо защиты Египтяне сами много раз разоряли их. Когда же настало время защитить Иерусалим от внешних врагов, то Египетское войско, как увидало полчища Навуходоносора, трусливо бежало. После Иерусалима вавилонская армия захватит и важную египетскую крепость, Тафну, и столицу Египта, Мемфис (об этом тоже предрекал пророк Иеремия).
Готовь себе нужное для переселения, дочь - жительница Египта, ибо Ноф будет опустошен, разорен, останется без жителя. Египет - прекрасная телица; но погибель от севера идет, идет. (Иер.46:19,20)

2:19,20 Накажет тебя (народ Иудеи) нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф. Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои, и ты говорил: "не буду служить [идолам]", а между тем на всяком высоком холме и под всяким ветвистым деревом ты блудодействовал.
Блуд - это, в первую очередь, неверность. Здесь, неверность Иудеев своему Богу.

Идолопоклонство и человекоугодничество суть одно и то же, ибо и то, и другое является духовным блудом по отношению к Господу Богу.

2:22 Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог.
"Никакие религиозные меры, направленные исключительно на то, чтобы выглядеть красиво и благопристойно, без пересмотра всего своего поведения, без искреннего раскаяния и возвращения ко Всевышнему, не дадут никакого результата, не отведут беды и наказания." [4]

2:26,27 Как вор, когда поймают его, бывает осрамлен, так осрамил себя дом Израилев: они, цари их, и священники их, - говоря дереву: "ты мой отец", и камню: "ты родил меня"; ибо они оборотили ко Мне спину, а не лице; а во время бедствия своего будут говорить: "встань и спаси нас!".
Любой грех ведет к посрамлению; идолопоклонство же не только посрамляет душу, но и является явным открытым восстанием против Бога. Восстанием, ибо идолопоклонник не просто являет непослушание воле своего Творца и Господа, но сотворяет себе бога по образу человеческому - угодного себе бога, которым можно было бы повелевать.

2:30 Вотще поражал Я детей ваших: они не приняли вразумления; пророков ваших поядал меч ваш, как истребляющий лев.
Идолопоклонники изгоняли и сейчас изгоняют, убивали и сейчас убивают пророков Божьих. Они не боятся творить зло, так как надеются на своих кумиров. Надеются, что их кумиры и вожди охранят их от ответственности за соделанное. И, что очень печально видеть, сейчас многие церковнослужители, пользуясь желанием людей переложить ответственность с себя на другого, захватывают в церквях безраздельную власть.
Но знайте! Когда придет время отвечать перед Богом за свои дела и слова - нечего будет сказать вам, безответственные! Никто не оправдается тем, что не захотел слышать Духа Божьего, желая угодить своему пастырю или своему батюшке.

2:33 Как искусно направляешь ты пути твои, чтобы снискать любовь! И для того даже к преступлениям приспособляла ты пути твои.
Ладно, то была древняя Иудея, но разве сейчас люди стали другими? Посмотрите вокруг, посмотрите в своей церкви, посмотрите на себя - чтобы угодить своим кумирам и снискать любовь начальников, почти каждый из вас готов если не сам участвовать в преступлении, то закрыть глаза на преступления своих начальников. Разве, например, вы не осуждали невинных, угождая своим вождям и церковноначальникам? Не лукавьте перед собой: почти каждый из вас готов, большее того - с радостью готов приспособить свои пути к преступлениям, лишь бы эти преступления были угодны властям мира сего и властям вашей религиозной организации.

2:35 Говоришь: "так как я невинна, то, верно, гнев Его отвратится от меня". Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: "я не согрешила".
Как я уже сказал выше, толпы человекоугодников идя за своим кумиром готовы на всё - даже на явное зло, если их кумир призовет к тому. Но, что еще хуже, никто из тех людей, из тех человекоугодников даже не задумывается над вопросом: "А правильно ли я поступаю, слушаясь своего вождя или своего пастыря?". То, что они вершат дела вместе (по сути, толпой, хотя они себя называют поместной церковью или организацией) и то, что они идут за своим вождем, порождает в людях ложное чувство невиновности.
Безумие толпы!

2:36 Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой? Ты так же будешь посрамлена и Египтом, как была посрамлена Ассириею.
Сначала я принялся искать в справочниках исторические сведения об Ассирийском нашествии на Иудею и о захвате Иерусалима Египтом, но потом подумал: "Зачем я это делаю? - ведь знаю же, что та справочная информация со временем улетучится из памяти? Не лучше ли познать духовную суть событий которые по воле Божьей произошли с Иудеей и извлечь для себя уроки?!".
Если отойти от истории Иудеи и задуматься, как слова пророка относятся к нам - членам церквей, то можно увидеть в метании Иудеи от одного сильного покровителя к другому и в последующем порабощении Её этими покровителями, еще одну черту, свойственную человекоугодникам: беспринципность. Они всегда готовы отречься от своего мнения о ком угодно и о чём угодно, если это угодно их кумиру.
И другая черта человекоугодников, отступивших от Бога и впавших в идолопоклонство - это их неверность или духовная блудливость. Если их кумир или вождь будет низвержен другим, более коварным и сильным, то они с еще большим усердием бросятся служить новому кумиру и с таким же восторгом, как и раньше, будут воздавать славу уже ему.


3-4 гл. Вероломство Иудеи и грядущий суд Божий

3:2,3 Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не блудодействовали с тобою? У дороги сидела ты для них, как Аравитянин в пустыне, и осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим. За то были удержаны дожди, и не было дождя позднего; но у тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд.
Иудеи оставили верность своему Богу, поклоняясь и принося жертвы идолам многих окрестных народов. Но, ожесточившись сердцами, они уже не чувствовали угрызений совести, взывавшей к ним: "Если вы именуете себя народом Божьим, то должны быть покорны Своему Богу!".
И сказал мне Господь: отступница, [дочь] Израилева, оказалась правее, нежели вероломная Иудея. (Иер.3:11)


Рисунок 1. Блум. Йом-кипур (Судный день). Этот праздник и сейчас отмечается Иудеями, как день покаяния, но они больше озабочены тем, в чем пойти в синагогу (нельзя в кожаной обуви), чтобы не забыть одеть талит, до какого часа не есть и не умываться, и тому подобным, а не покаянием, не исповеданием своих грехов пред Богом.

3:11-13 И сказал мне Господь: отступница, дочь Израилева, оказалась правее, нежели вероломная Иудея. Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, [дочь] Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, - не вечно буду негодовать. Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь.
Лицемерие хуже явного богоотступничества, ибо отступник может признать свою вину, покаяться и возвратиться к Богу, а лицемер делает вид, что он с Богом и старается в этом убедить всех вокруг себя, и, в конце концов, уже и сам верит своей лжи, хотя сердцем своим он давно уже отверг Бога.

3:16,17 И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня"; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.
После второго пришествия Иисуса Христа и вознесения Церкви в бессмертных прославленных телах, когда наступит на земле Тысячелетнее Царство Израиля, тогда в Иерусалимском храме в святом святых не будет стоять ковчег завета со скрижалями закона, а будет стоять стол предложения и на нем венец Царя царей.

3:18,19 В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим. И говорил Я: как поставлю тебя в число детей и дам тебе вожделенную землю, прекраснейшее наследие множества народов? И сказал: ты будешь называть Меня отцом твоим и не отступишь от Меня.
Здесь пример двойного пророчества: частично это пророчество исполнилось через семьдесят лет после Вавилонского плена, когда при царе Кире народ Израиля возвратился в свою землю, и через служение пророка Ездры возобновилась жизнь по закону Моисееву.
Но во всей своей духовной полноте этому пророчеству еще только предстоит исполниться, хотя..., начиная с 1948 года, началось возвращение евреев в землю обетованную. Но впереди еще будет много-много разных событий: будут страшные войны, потом воцарится Антихрист и Израиль сначала примет его, как своего мессию, но через три с половиной года увидит, что он от сатаны, и восплачут израильтяне об истинном Мессии - Иисусе Христе, и тогда будет второе пришествие Господа и восхищение Церкви на небо, а на земле будет Великая скорбь и лишь после Великой скорби пророчество Иеремии исполнится во всей своей полноте: наступит на земле Тысячелетнее Царство Израиля.
Запомните! Последние времена грядут, ибо начало уже положено в тысяча девятьсот сорок восьмом году, когда было провозглашено государство Израиль.

За полтора века до Иеремии об этом же пророчествовал Осия - см. комментарии к Ос.1:10,11.

4:1 Если хочешь обратиться, Израиль, говорит Господь, ко Мне обратись; и если удалишь мерзости твои от лица Моего, то не будешь скитаться.
Вспомните, что с этими словами пророк Божий обратился к народу Иудеи во время царствования праведного Иосии, когда в стране был мир и процветание, когда в людях проснулось их религиозное самосознание, что они избраны быть народом Божьим.
А может Иеремия здесь обратился только к десяти коленам Израиля, находящимся в Ассирийском плену, а не ко всему Израилю?
Чтобы узнать истину, посмотрим фразу в контексте. Перед этим пророк сказал: "Мы лежим в стыде своем, и срам наш покрывает нас, потому что мы грешили пред Господом Богом нашим, - мы и отцы наши, от юности нашей и до сего дня, и не слушались голоса Господа Бога нашего. (Иер.3:25)". Явно здесь речь идет не о некоторых коленах, а обо всем народе Израиля.
Итак, пророк Божий призывает Иудеев: "Обратитесь к Богу и удалите мерзости свои, тогда вас не постигнет участь десяти колен Северного царства, Израиля, которые вот уже шестьдесят лет, как рассеяны по землям и народам великой Ассирийской империи!".

4:2 И будешь клясться: "жив Господь!" в истине, суде и правде; и народы Им будут благословляться и Им хвалиться.
Пророк возвещает, что произойдет, если народ Божий оставит свое коварство и исторгнет идолов не только с высот земли своей, но и из сердец своих. Но народ, цари и священники не приняли слово Господне.
Учитывая, что пред Богом не сокрыто будущее и что Он отлично знал о грядущем ожесточении народа Иудеи, можно подумать, что легко Ему обещать, ведь все равно не придется исполнять обещанное. Но это не так.

Дорогие братья и сестры во Христе, возвещу вам еще один духовный закон: "У Бога не останется бессильным никакое слово".
Поэтому Дух Божий через пророка возвестил не просто благое пожелание: "Вот если бы, тогда бы...". Господь возвестил будущее не только Израиля, но и всего мира, когда народы Им будут благословляться и Им хвалиться.
После Вавилонского плена не наступило то счастливое время, и сейчас еще не пришло, но обязательно наступит, и тогда слова пророка исполнятся во всей полноте и силе Божьей.
Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава. (Ис.11:6-10)

4:6,7 Выставьте знамя к Сиону, бегите, не останавливайтесь, ибо Я приведу от севера бедствие и великую погибель... города твои будут разорены, [останутся] без жителей.
Выставьте в Иерусалиме знак предупреждающий (знамя), чтобы бежали в горы, когда придет с севера войско. Это войско (Вавилонское) разрушит все города Иудеи.
Но знайте же, что цель Божьего пророчества предостеречь и по возможности исправить, а не точно угадать, что будет - поэтому и то пророчество Иеремии не несло в себе фатальной предопределенности: будет так и не иначе, что бы вы ни сделали. Нет, Дух Божий тут же возвестил, каким образом народ сможет избежать страшных бедствий, связанных с судом Божьим: "Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли? (Иер.4:14)".
Подробнее - см. комментарии к Втор.28:47-52.


5 гл. В начале реформ царя Иосии

5:1 Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите... не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истину? Я пощадил бы [Иерусалим].
Ради одного праведника Господь готов спасти всех. Но в Иерусалиме будет, как в Содоме: ни одного ищущего правды Божьей.
Хотя и говорят они: "жив Господь!", но клянутся ложно. (Иер.5:2)
Столько лицемерия! Неужели все те религиозники, все те священники не понимали, что их лицемерное поклонение вызывает только отвращение у Господа?
Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц. Это откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого. Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот? (Иер.5:7-9)

5:12,13 Они солгали на Господа и сказали: "нет Его, и беда не придет на нас, и мы не увидим ни меча ни голода. И пророки станут ветром, и слова [Господня] нет в них; над ними самими пусть это будет".
В переводе Торы ответ Иудеев на предостережение пророков звучит еще более вызывающе: "Они лгали о Господе и говорили: "не от Него это, и не придет на нас бедствие, и ни меча ни голода мы не увидим", а пророки станут ветром (пустым), и нет у них слова (Божьего), и пусть с ними сбудется (бедствие) это...". [5]
Накануне реформ царя Иосии и священники, и народ Иудеи окончательно утратили страх Божий.

5:15-17 Вот, Я приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, говорит Господь, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит. Колчан его - как открытый гроб; все они люди храбрые. И съедят они жатву твою и хлеб твой, съедят сыновей твоих и дочерей твоих, съедят овец твоих и волов твоих, съедят виноград твой и смоквы твои; разрушат мечом укрепленные города твои, на которые ты надеешься.
Что это за народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь?
Явно речь здесь идет о нашествии Вавилонского царя, Навуходоносора II, но неужели евреи не слышали языка жителей Вавилона и Ассирии?
Бесспорно, слышали, да и многие из еврейских купцов знали его, ибо и Авраам вышел из Ура Халдейского, и Вавилон был в то время одним из мировых центров торговой и политической жизни. Значит, пророк Иеремия сказал о другом народе. - О каком?
О народе, который только появился на северных окраинах Вавилонской империи и вскоре ему суждено будет принять участие в походе Навуходоносора - о кочевых племенах древних Ариев - предков Славян и Германцев.
Подробнее - см. комментарии к Втор.28:47-52.

5:31 Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это.
Это удивительно, но факт, парадоксальный факт: люди любят приятную ложь, даже зная, что это ложь. И, что еще удивительнее, любят, чтобы над ними господствовали, чтобы ими повелевали. А я еще удивляюсь, почему во все времена народы любили, прямо обожали своих диктаторов, тиранов, которые угнетали и убивали их, причем, чем более жесткая, чем более кровавая была тирания, тем сильнее народ (обезумевшие рабы) восхвалял своего тирана.

6:6 Ибо так говорит Господь Саваоф: рубите дерева и делайте насыпь против Иерусалима: этот город должен быть наказан; в нем всякое угнетение.
Насыпь делалась, чтобы подвести к стене стенобитные орудия: мощные инженерные сооружения, способные разрушить многометровую толщу каменной кладки стены.
Это от Бога, это Господь Бог повелел Вавилонской армии разрушить Иерусалим и храм. Именно потому что Бог свят, Он не позволит оскорблять Свою святость лицемерным поклонением в храме, тех, чьи сердца давно уже утратили страх Божий и возненавидели закон Божий. Не позволит!
Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны, и жертвы ваши неприятны Мне. (Иер.6:20)

6:7,8 Как источник извергает из себя воду, так он источает из себя зло: в нем слышно насилие и грабительство, пред лицем Моим всегда обиды и раны. Вразумись, Иерусалим, чтобы душа Моя не удалилась от тебя, чтоб Я не сделал тебя пустынею, землею необитаемою.
Насколько образный язык у пророка: он сравнивает Иерусалим и Иудейское поклонение Богу с ядовитым источником, обманывающим жаждущих (ищущих истину). Так пусть лучше здесь будет безводная пустыня, чем источник нечистой воды, сеющей болезни и смерть (лицемерие и религиозный обман)!

6:16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем".
А ведь и мы поступаем так же: пока не упадем до самого дна, не желаем отказываться от своих путей, хотя при этом явно и не говорим Богу: "Не пойду Твоим путем!".
Вот вам и древние Иудеи! - по сути, они ведь ничем не отличаются от нас: поэтому там, где пророк Иеремия обращается к ним, можно смело поставить слова: "ваша церковь" и: "вы".
Помните, что Библия написана не только для древних евреев, но и для вас. - Помните и задумывайтесь...
Ибо грядет суд Божий!

6:27 Башнею поставил Я тебя среди народа Моего, столпом, чтобы ты знал и следил путь их.
Бог поставил пророка Иеремию не только предсказывать и предостерегать, но и испытывать народ Иудеи.

6:29,30 Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились; отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их.

"Объясняя Иеремии ситуацию в Иерусалиме, Бог привел аналогию с отверженным серебром (вы когда-нибудь слышали, чтобы плавильщик выбрасывал серебро?). Похоже, пророк хорошо знал технологию производства серебра, поэтому Господь и прибег к такой аналогии. Чтобы и вы, дорогие читатели, могли понять не только суть (Бог отвергнет Иудею, как негодный, непокорный народ), но и нюансы сказанного Господом Богом, предлагаю подробнее узнать о древних методах производства серебра.
Серебро в отличие от золота редко встречается в самородном виде. Кроме минералов серебра, как аргентит Ag2S и других, оно в небольших количествах содержится в золотых, медных, свинцовых и цинковых рудах.
Около пятисотого года до н.э. процесс обработки руды состоял в следующем: руду измельчали с водой, смешивали с поваренной солью, добавляли обожжённые медные и железные сульфиды, а также некоторое количество ртути. Полученную таким образом массу несколько дней утаптывали мулы. В результате серебро восстанавливалось и амальгамировалось. Амальгаму затем собирали и выпаривали, а слитки купелировали (окислительная плавка, при которой окислы неблагородных металлов всасываются пористым подом печи, а металлическое серебро остаётся на поде печи).


Рисунок 2. Амальгама серебра.

Если бралась порода, содержащая свинец, то, нагрев расплав свинца с содержанием серебра, его охлаждали до температуры начала кристаллизации: при этом, в первую очередь начинали выделяться кристаллы чистого свинца. Разделяя эти части, можно получить слиток с большим содержанием серебра. Затем шло окислительное плавление полученного слитка. Во время этого процесса оставшийся свинец и другие неблагородные металлы окислялись кислородом, подаваемым в печь, и удалялись в виде расплавленной окиси (свинец истлел от огня). При этом содержание серебра в слитке обычно возрастало до девяноста процентов. Но если содержание серебра в руде настолько незначительно, что амальгамы почти не осталось на поде печи, если серебро не отделилось от свинца, а сгорело - то можно считать такое серебро пропавшим. Плавильщики просто пренебрегали им (отверженным серебром назовут).
Выражение, переведенное в Синодальном издании, как "отверженное", на древнееврейском имеет значения: "пренебрегать; презирать; быть отверженным; исчезать; пропадать". Действительно, такое серебро можно считать пропавшим.
Вот поэтому-то немного позже, во время Первого Вавилонского плена, Господь отделил и увел в Вавилонский плен вместе с Даниилом и Иезекиилем именно то незначительное число, кого еще можно было сохранить в чистоте от идолопоклонства и духовно взрастить в "огне" испытаний.
Если придерживаться аналогии с плавкой металла - вывод верных из погрязшего в идолопоклонстве Иерусалима можно сравнить с обогащением руды, чтобы впоследствии получить чистое серебро." [6]


7 гл. Господь против формальной религии

7:1-4 Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень".
Чтобы хотя бы в малой мере вы могли представить, насколько смелым был поступок пророка Иеремии и насколько он вверил себя, свою жизнь в волю Божию, вообразите, что вам пришлось бы во время литургии в Московском храме Христа Спасителя встать в воротах храма и возглашать ко всем входящим (в том числе к священникам): "Не говорите: "Храм Господень, храм Господень", и не надейтесь на то, что в нем проходят богослужения, а исправьте пути ваши пред Господом Богом! И если не исправите пути свои, то тщетна надежда ваша и на храм сей и на литургии и на деньги, которые вы несете сюда!".
Думаю, недолго вы простояли бы в воротах храма...
Примерно с таким же озлоблением воспринимали слова Иеремии и Иудейские священники и религиозники: ни власти, ни люди не изменились с тех времен. Только что в деталях появилась некоторая разница: тогда Иеремию за его пророчества избивали, грозились убить и сажали в яму с помоями, сейчас же за подобные проповеди могут спрятать в "психушку".
Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи... потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости. (Иер.7:9,10)

Господи! Где же истинные пророки нашего времени?
Почему не слышен их глас перед народом Божьим?
Доколе в наших церквях будет плескаться морем разливанным лицемерие, человекоугодничество и любостяжание?

7:11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь.
Иеремия обличал Иудеев, что храм стал местом собрания разбойников и идолопоклонников, поэтому не будет мира ни месту сему, ни народу сему. Господь обязательно изольет гнев Свой на жестоковыйных грешников, оскверняющих дом Божий своим лицемерием.
Спустя сорок лет после того, как пророк Иеремия возгласил сие пророческое слово в храме Божьем, Иерусалим и храм были до основания разрушены войсками Вавилона, а остатки народа отправлены в изгнание.
Прошло шесть веков, и Иисус Христос увидел в Иерусалимском храме такую же духовную картину и так же обличал нечестивых...
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. (Матф.21:12,13)
И... был приговорен к смерти озлобленными Иудейскими священноначальниками и распят.
Спустя сорок лет Иерусалим и храм снова были разрушены до основания уже Римским войском, а остатки народа снова были рассеяны по всему миру, но уже не на семьдесят лет, а почти на два тысячелетия.
Суд Божий хотя и медлит, но обязательно свершится, если народ Божий не покается в грехах своих.

7:12 Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля.
Господь отверг Силом за грех судьи Израиля, Илия, за то, что он не обуздывал бесчинства своих сыновей, а, наоборот, сам возлюбил чревоугодие и комфорт (в Силоме стояла скиния, и был ковчег Завета).
Отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками; и отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага, и предал мечу народ Свой, и прогневался на наследие Свое. (Пс.77:60-62)

7:16 Ты же не проси за этот народ, и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя.
Если грешник не покаялся, то и ходатайственная молитва праведника не отвратит суда Божьего над ним. Начало милости в покаянии нашем, иначе: "...вот изливается гнев Мой и ярость Моя (Иер.7:20)".
То, что Господь говорит Иеремии, чтобы он не просил за грешников - это не общее правило, а очень конкретный случай.
Иудеи решили, что раз у них построен храм, то и Бог будет всегда за них, а чтобы было еще надежнее, на всякий случай поклонялись еще и языческим богом (понастроив и им капищ с идолами). И вот, чтобы показать Иудейским идолопоклонникам, что они очень ошибаются, и поклонение идолам не делает их жизнь более устойчивой, а наоборот, ведет ко многим бедам и к погибели, Господь решил через наказание явить Свой урок: пусть увидят, насколько их идолы бессмысленны и бесполезны (иначе они ведь так и будут считать, что это их идолы дают им блага).
Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их. Тогда города Иуды и жители Иерусалима пойдут и воззовут к богам, которым они кадят; но они нисколько не помогут им во время бедствия их. (Иер.11:11,12)
Если же Иеремия из вполне понятной жалости стал бы ходатайствовать за народ, то его молитва была бы неугодной Богу, ибо она противилась бы Божьему назиданию - спасительному назиданию, иначе через несколько поколений ВСЕ ИУДЕИ исчезли бы с лица земли, как народ Божий, и ассимилировавшись с соседними языческими народами.
Дополнительно - см. комментарии к Иер.11:14.

7:28 Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их.
У тех, кто не желает слушать истину, Господь отнимает её, и они уже живут вне Божьей воли - сами по себе, все более и более распаляясь в заблуждениях своих и в грехах своих.

7:29,30 Остриги волоса твои и брось, и подними плач на горах, ибо отверг Господь и оставил род, [навлекший] гнев Его. Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Мое, чтобы осквернить его.
В соборе Святого Петра в Ватикане стоит так называемая кафедра Апостола Петра с престолом, в Православном храме Христа Спасителя в Москве стоит патриарший престол. На эти престолы (в храмах Божьих) люди усаживают людей под возгласы: "Аксиос!", что значит: "Достоин!". Так уже очень долгое время верующие приучаются к тому, что в Божьем Храме восседает на троне человек. Не прообразы ли эти престолы того, как Антихрист воссядет в построенном храме Божьем в Иерусалиме под всеобщие возгласы: "Достоин!", "Аксиос!"?

Братья и сестры во Христе, поднимите плач на горах и в низинах своих, ибо скоро Господь так же оставит и ваши города и благодатные поля и настанет Великая Скорбь, какой еще не было от сотворения мира!

7:31 И устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.
"Высоты Тофета в долине сыновей Енномовых" - Тофет (гарь) - место, где Иудеи приносили человеческие жертвоприношения.
"То, что финикийцы и моавитяне приносили своих первенцев в жертву божествам, было достаточным аргументом для царя Менаше (Манассии) и его окружения, чтобы ввести эти культы в практику среди сынов Израиля. Наиболее распространенным был культ Молоха.
"Что не повелевал Я и не замышлял" - эти слова пророка указывают на то, что "образованные" люди того времени цитировали отрывки из Торы, которые, по их мнению, служили указанием на то, что, якобы, Сам Всевышний благосклонно смотрит на принесение в жертву людей." [7]
Иудейские книжники-идолопоклонники вероятно сослались на это место Писания: "Все, разверзающее ложесна - Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками. (Исх.34:19,20)". Но процитировав лишь часть: "Все, разверзающее ложесна - Мне", и вырвав из контекста уточнение о перевенцах из сынов Израильских, они извратили смысл Писания и так не только обманули народ, но и оклеветали Бога.
Поверьте, я столь много внимания уделил этому стиху совсем не для того, чтобы вы, прочитав, покачали головой: "Подумать только, какие тогда были дикие нравы у людей!". Нет, я это пишу, чтобы вы помнили, что природа человеческая не изменилась, и что вас так же легко обмануть и подвигнуть к страшному греху против Бога, как и тех Иудеев.
Царь Манассия своим повелением узаконил грех, но совесть людей говорила, что это грех: независимо от того, узаконенный он или нет. И тогда Манассия стал искать себе "религиозную подпорку" и нашел у книжников-человекоугодников, готовых оклеветать Бога ради царских милостей. И все! Запылало своим греховным зловонием идолопоклонство в долине Тофет.
В наше время тоже нет недостатка в книжниках-человегоугодниках, готовых ради начальственных милостей, ради денег и карьеры "подыскать" в Священном Писании оправдание любому преступлению, любому греху.
Еще двадцать-тридцать лет назад и в дурном сне не могло присниться, что за кафедрами многих церквей будут стоять содомиты разных мастей и учить нас, как жить во Христе. Еще лет двадцать-тридцать назад мы и слыхом не слыхивали о так называемых богословах-эволюционистах, угодливо "подстраивающих" Слово Божье под учение Дарвина о саморазвитии мира. Еще лет двадцать-тридцать назад члены церквей верили в истинность слова Божьего: "Не можете служить Богу и маммоне (наживе)", а сейчас во многих церквях существует целое учение, как успешнее нажиться за счет имени Божьего. Еще лет двадцать-тридцать назад нам и слово такое: "экуменизм" (идеология всехристианского единства на базе гуманизма) было не известно, а сейчас уже почти все Христианские деноминации стали активными участниками этого движения, более того, официально узаконили его на своих Церковных соборах (в том числе и Православные церкви). Думаю, достаточно примеров того, как легко меняются понятия добра из зла в умах членов церквей в наше время.
Если вы не ужаснулись, когда в церквях начали рукополагать на пастырское служение публичных гомосексуалистов и лесбиянок, то и на древних Иудеев нечего кивать головой.

7:32 За то вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут более называть [место сие] Тофетом и долиною сыновей Енномовых, но долиною убийства, и в Тофете будут хоронить по недостатку места.
"Долина убийства - место, где Иудеи убивали своих невинных детей, станет местом их собственной гибели [пока] не останется [для могил свободного] места. Тела многих останутся непогребенными." [8]
Тридцать лет спустя царь Иосия уничтожит идолов и мерзости, стоящие в долине Тофет (Геенна) и осквернит долину. А во время Вавилонского нашествия, когда будет захвачен и разрушен Иерусалим, в этой долине будут хоронить трупы его жителей, но мертвых будет так много, а живых так мало, что вскоре некому будет копать могилы, и тела будут просто выносить в долину и бросать.
И будут трупы народа сего пищею птицам небесным и зверям земным, и некому будет отгонять их. (Иер.7:33)
Так поплатятся жители Иерусалима за кровавое идолопоклонство, творимое их отцами и ими самими. За идолопоклонство, "узаконенное" царским указом и "подкрепленное" теологически учением книжников-человекоугодников.
Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. (Еккл.8:11)


8 гл. Два вида неверной реакции людей на предупреждение Божие

8:1,2 В то время, говорит Господь, выбросят кости царей Иуды, и кости князей его, и кости священников, и кости пророков, и кости жителей Иерусалима из гробов их; и раскидают их пред солнцем и луною и пред всем воинством небесным, которых они любили и которым служили и в след которых ходили, которых искали и которым поклонялись; не уберут их и не похоронят: они будут навозом на земле.
Почему, а главное, зачем будут разорены могилы и выброшены кости?
Так будет, потому что Господь Бог будет вершить суд над Своим народом не только за грехи живущих в то время, но будет судить и их прошлое - то, что, как они думали, составляло их славу и величие. Бог с корнем исторгнет идолопоклонство из земли обетованной, и никому из идолопоклонников уже не останется места в ней - ни живым, ни мертвым.
А далее, народу изгнанному из земли обетованной судом Божьим уже нигде не будет места под солнцем: такова участь отступников, предателей и прелюбодеев: всем они чужие.

8:3 И будут смерть предпочитать жизни все остальные, которые останутся от злого племени во всех местах, куда Я изгоню их, говорит Господь Саваоф.
Почему Господь допустит ситуацию, когда Иудеям смерть будет казаться слаще жизни. Наверное, потому что они сами, выбрав грех и идолопоклонство, предпочли жизни, исходящей от Бога, смерть. Господь Бог же судом Своим лишь допустил народу вкусить малую, временную толику того, что они выбрали для себя и возлюбили на веки вечные. Допустил, чтобы вкусив, хоть некоторые из них одумались и покаялись и вернулись к Богу, вернулись к духовной жизни.

8:4,5 И скажи им: так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются? Для чего этот народ, Иерусалим, находится в упорном отступничестве? они крепко держатся обмана и не хотят обратиться.
Пророк Иеремия предостерегал народ, что если они не оставят свои грехи и свое идолопоклонство, то их ожидает страшный суд Божий, но что услышали люди, возлюбившие грех? Они пропустили мимо ушей призыв к покаянию и услышали лишь слова о гневе Божьем и грядущем истреблении, и сделали ложный вывод: "Что мы сидим? собирайтесь, пойдем в укрепленные города, и там погибнем; ибо Господь Бог наш определил нас на погибель и дает нам пить воду с желчью за то, что мы грешили пред Господом. (Иер.8:14)".
Даже перед страхом смерти люди греха не думают о том, чтобы отстраниться от греха: воистину сатана их духовный отец.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. (Иоан.8:44)

8:11 И врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: "мир, мир!", а мира нет.
Если пастырь легкомысленно относится к чужому греху, то он и сам грешит, причем не только грехом равнодушия, но и грехом того члена церкви, ибо он попустительствует его греху.
Но, увы, такие пастыри, как правило, не стыдятся.

8:18 Когда утешусь я в горести моей! Сердце мое изныло во мне.
Это уже восклицание Иеремии: "Господи, я в печали и напуган. Когда же услышу от Тебя то, что утешит и ободрит меня?". Иеремии, как пророку, были открыты те ужасы, что вскоре обрушатся на Иерусалим, но он с печалью видел и то, что нет в сердцах Иудеев ни тени покаяния в грехах их.
И Господь Бог ответил Своему пророку: "Вот, слышу вопль дщери народа Моего из дальней страны... - Зачем они подвигли Меня на гнев своими идолами, чужеземными, ничтожными? (Иер.8:19)". Господь возвестил Иеремии, что Он и Сам страдает из-за того, что вынужден наказывать народ Свой. Но не Его вина в том - грехи народа причина наказания.
В то же время Господь дарует Иеремии и слово утешения: обратите внимание на слова: "Вот, слышу вопль дщери народа Моего из дальней страны". То есть Он возвещает Своему пророку, что не напрасным будет суд Божий, что потом, на чужбине, народ Израиля (уже единого Израиля) обратится к Богу своему и возревнует о Нем, и Господь услышит их там и изольет Свою благодать, и возвратит их в землю обетованную - возвратит уже очищенными от идолопоклонства.

8:20,21 Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены. О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня.
Это продолжение диалога между Иеремией и Господом Богом: Иеремия согласен со словом Божьим и умом своим понимает мудрость Господа, но как Иудей, как плоть от плоти народа своего, он не может не печалиться от того, что нет иного способа исправления, как только через великие муки и многие смерти.
В Современно переводе более точно передана мысль Иеремии: "И люди говорят: "И жатва завершилась, и лето кончилось, а нам спасенья нет". Больно народу моему - значит больно и мне. Я так печален, что мне не в силах говорить." [9]

8:22 Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего?
"Разве нет бальзама в Галааде?" - Иеремия вспоминает о камне - памятнике завета между Лаваном и Иаковом, названном Галаадом (см. Быт.31:45-47). Тот завет между двумя человеками стал символом завета между народами языческими и народом Израиля, что ни те, ни другие не переступят этой границы для совершения зла, а если кто нарушит - да будет Бог тому судьей.
И сказал Лаван Иакову: вот холм сей и вот памятник, который я поставил между мною и тобою; этот холм свидетель, и этот памятник свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник, для зла; Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом (Богом) отца своего Исаака. (Быт.31:51-53)
Вспомнив о том древнем завете, Иеремия вопрошает Бога (уже в который раз): "Неужели, когда язычники перейдут заветную границу для совершения зла, Ты, Господи, не явишь за это над ними Своего суда?".
Как показала дальнейшая история, суд Божий не оставил и тех, кто явил чрезмерную жестокость по отношению к народу Израиля. Так что Господь Бог всегда исполняет Свою часть завета, а вот люди - нет.


9 гл. Коварство - наитяжелейший грех

9:3 Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь.
Почему обман, предательство и коварство в таком почете на земле? Неужели ложь сильнее правды?
Да, сейчас и здесь, на земле, ложь сильнее правды и почетнее правды, как не прискорбно вам слышать сие, ибо коварные быстрее достигают своих целей.
Но, посмотрите, каковы плоды господства лжи и предательства: "Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. (Иер.9:4)".
Погрязнув в коварстве и лжи, Иудеи в безумии своем решили, что можно и Бога обманывать - обманывать показной религиозностью, обманывать тысячами закалаемых в храме жертв и обильными дарами.

9:6 Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь.
В то время в Иерусалиме царь Иосия начал проводить религиозные реформы: из храма были выброшены идолы, ремонтировались стены, и казалось, что народ Иудейский возжелал возвратиться к своему Богу.
Но Господь предупреждает Своего пророка, что это всего лишь лицемерие: Иудеи только делают вид, что желают славить Бога и что возненавидели свои грехи и исторгли своих идолов. Помни Иеремия, пред тобой лишь показная богоугодность, прикрывающая злонамеренность и идоложелательство тех, кто приходит на поклонение в храм и слушает чтение Закона. На самом деле почти все они ненавидят Бога за Его святость и правду, и Я покажу это тебе, Иеремия, и всему миру, испытав их.
Посему так говорит Господь Саваоф: вот, Я расплавлю и испытаю их; ибо как иначе Мне поступать со дщерью народа Моего? (Иер.9:7)
И действительно, без истинного сердечного ПОКАЯНИЯ, какие бы внешние перемены не произошли в жизни человека, он не придет к Богу - никогда не придет, пусть он даже всю жизнь просидит в монастыре за чтением Молитвослова.

9:9 Неужели Я не накажу их за это? говорит Господь; не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?
Коварство хуже всего, даже хуже явной вражды, хуже явного отступничества. Казалось бы, что может быть хуже предательства, но коварство хуже предательства. И Господь Бог будет судить коварных строже всего - как губителей душ.
И сделаю Иерусалим грудою камней, жилищем шакалов, и города Иудеи сделаю пустынею, без жителей. (Иер.9:11)

9:14 И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему; а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их.
"Как научили их отцы их" - так люди подыскивали еще и "оправдание" для своего идолопоклонства: раз не мы завели такие порядки, не нам их и отменять. И таким самообманом люди заглушали голос совести, перекладывая вину за нарушение закона Божьего и за идолопоклонство на своих отцов.
И сказал им (Иисус Христос): хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? (Мар.7:9)


10 гл. Бог велит Израилю открыть язычникам истину

10:1-5 Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника... Они (идолы) - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.
Читаю стихи - вроде все понятно, но не чувствуется в Синодальном переводе духовная сила и точность передачи воли Господней, а складывается впечатление, что Господь уговаривает Иудеев: "Ну зачем вы поклоняетесь идолам, когда есть Я - истинный Бог".
Иудейский перевод: "Так сказал Г-сподь: не учитесь пути тех народов и не страшитесь знамений небесных, как боятся те народы; ибо уставы народов - суета, потому что срубают дерево в лесу, обрабатывает его топором рука мастера... Подобны они (идолы) пугалу на бахче и говорить не могут; их носят, ибо не могут они сделать шагу; не бойтесь их, потому что не (смогут) они причинить зла, но и добра сделать не в силах." [10]
В книге Танах воля Господня выражена гораздо категоричнее. Действительно, зачем вам подражать тем безумцам, которые настолько осуетились, что заключают завет с бревном, по сути своей таким же, как и огородное пугало, выставленное огородником против ворон?
Ай, да Иеремия! Смело сказал, учитывая, что говорил он это не равнодушным обывателям, а религиозным фанатикам, приносившим своих детей в жертву своим идолам.

10:8 Все до одного они (мудрецы) бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево.
Этот стих можно понимать по-разному: и как учение мудрецов - это дерево (деревянные идолы), и как поклонение дереву - это пустое учение.
Хотя и первая и вторая мысли, сами по себе, правильные, но все же интересно, что именно сказал Иеремия?
Снова обращусь к Иудейскому переводу: "И все до одного они безрассудны и глупы: (свидетельство) суетности (их) учения - деревянный чурбан." [11]

10:11 Так говорите им (язычникам): боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
После второго пришествия Иисуса Христа, на земле не останется ни одного идола.
Ни одного!
Будут сокрушены в прах всякие "Вишны" и "Кришны", будут разбросаны камни и сожжены ленточки шаманских "священных мест", не говоря уже об обычных языческих капищах.
"Это мы и без тебя знали," - скажут мне братья христиане.
- Согласен, что вы это знали и раньше. Но сейчас скажу то, что для большинства верующих еще закрыто: после второго пришествия Иисуса Христа не будет на земле и христианских храмов и молитвенных домов, как мест поклонения Богу.
- По какой же причине христианские монастыри, храмы и молитвенные дома после Второго Пришествия уже не будут местами поклонения Богу?
- Это произойдет по двум причинам. Первая, и очень радостная для Церкви, для рожденных от Духа Святого христиан: при Втором Пришествии все они будут восхищены в прославленных телах на небо, навстречу своему Господу.
Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1Фесс.4:15-17)
И вторая причина - печальная для истинных учеников Христовых: в Священном Писании сказано, что перед Вторым Пришествием ВСЕ земные христианские религиозные организации отступят от Иисуса Христа и поклонятся Антихристу. Посмотрите, уже в наше время многое свидетельствует о грядущем отступничестве земных церквей: отсутствие Духовной жизни, расцвет аморальности и даже явного сатанизма в церквях, такого как содомиты-церковнослужители, богословы-дарвинисты, как движение экуменизма.
Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели. (2Фесс.2:3)
Поэтому в памяти и в сердцах всех людей, которые будут жить на земле во время Тысячелетнего Царства, наши храмы и молитвенные дома, которые останутся стоять на земле, будут ассоциироваться с поклонением Антихристу, будут ассоциироваться с отступниками, хулившими и гнавшими своих братьев и сестер, оставшихся верными Иисусу Христу.
- Но кто же тогда будет славить Бога на земле во время Тысячелетнего Царства, и где будет центр поклонения Иисусу Христу?
- Израиль, обратившийся в покаянии и исповедавший Иисуса Христа своим Мессией, наконец исполнит предопределенную ему миссию и будет нести всем народам истину о Боге, истину об Иисусе Христе.
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим.11:25,26)
В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе, для уцелевших [сынов] Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме. (Ис.4:3,4)
- Как будет происходить поклонение Богу и Христу во время Тысячелетнего Царства?
- Снова на земле будет только один храм в Иерусалиме, и три раза в год из всех народов будут приходить люди в Иерусалим на поклонение Богу, но жертв всесожжения уже не будут закалать в храме Божьем, только праздничные жертвы, которые будут вкушать в Иерусалиме пред Богом, ибо Господь Иисус Христос есть Искупитель.
И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино. Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно... все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них... В то время даже на конских уборах будет [начертано]: "Святыня Господу", и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши перед алтарем. И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа Саваофа, и будут приходить все приносящие жертву и брать их и варить в них, и не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа в тот день. (Зах.14:9-21)
Посмотрите, как будет многолюдно и радостно в Иерусалиме и его округе во время праздника кущей, что не только храм, а весь город будет превращаться в место поклонения Богу разных народов. И еще обратите внимание: поклонение Богу и благословение от Бога будут находиться в прямой и скорой зависимости и все будут видеть, что Господь благословляет верных Ему и наказывает лукавых.
И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Ис.2:3,4)
Дополнительно о Тысячелетнем Царстве - см. комментарии к Иер.30-31 гл.

10:19-21 Горе мне в моем сокрушении; мучительна рана моя, но я говорю [сам] [в себе]: "подлинно, это моя скорбь, и я буду нести ее; шатер мой опустошен, и все веревки мои порваны; дети мои ушли от меня, и нет их: некому уже раскинуть шатра моего и развесить ковров моих ибо пастыри сделались бессмысленными и не искали Господа, а потому они и поступали безрассудно, и все стадо их рассеяно".
Пророк Божий сам своей жизни переживал подобное тому, о чем ему предстояло возвестить народу - это непременное условие познания истины Божьей, иначе, пророк был бы не пророком, открывающим людям то, что гораздо глубже и больше произнесенных устами слов, а простым "радиоприемником".
В Иудейском переводе о плаче Иеремии сказано: "Увы, горе мне! Мучительна рана моя; а я думал, что это лишь хворь и я перенесу ее..." [12]
Вот ситуация, в какой оказался пророк Иеремия: представьте пред своим мысленным взором человека полностью разоренного, в одиночестве сидящего на пепелище своего дома и скорбно плачущего: "Увы, горе мне!".

10:22 Несется слух: вот он идет, и большой шум от страны северной, чтобы города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов.
Перед этим Дух Божий не просто сказал Иеремии, а дал пережить, прочувствовать всем сердцем своим истину, что города Иудеи будут разорены, сожжены и земля опустеет, ибо народ будет уведен в плен.
Иеремия пережил боль и страдание утраты, и теперь возвещает печальную весть не как возвышающийся над людьми некий праведник и провидец, грозящий перстом. Наоборот, он в первую очередь пребывает в стыде и отчаянии, ибо увидел, что и он не в силах ни дома своего сберечь, ни детей охранить.

10:25 Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на племена, которые не призывают имени Твоего; ибо они съели Иакова, пожрали его и истребили его, и жилище его опустошили.
А ведь среди народов, пришедших с Навуходоносором, и разоривших Иудею были и наши предки - древние кочевники арии. Если вспомнить историю России, то евреи много раз были гонимы нашими народами, долго евреи были притесняемы и ущемляемы в правах - неужели все это Господь Бог оставит без последствий? Много уже выпало страданий на Русь, но и еще очень много бед предстоит пережить народу, ибо не извлекаем мы уроков из своих страданий.


11 гл. Покушение на Иеремию

11:1-4 Слово, которое было к Иеремии от Господа: слушайте слова завета сего и скажите мужам Иуды и жителям Иерусалима; и скажи им: так говорит Господь, Бог Израилев: проклят человек, который не послушает слов завета сего, который Я заповедал отцам вашим, когда вывел их из земли Египетской, из железной печи, сказав: слушайтесь гласа Моего и делайте все, что Я заповедаю вам, - и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.
Господь снова и снова велит пророку Иеремии выходить на площади и возвещать жителям Иерусалима о причине грядущих на них бедствий, и снова и снова призывать: "Слушайте слова завета Божьего и исполняйте их, и так вы спасетесь".
И сказал мне Господь: провозгласи все сии слова в городах Иуды и на улицах Иерусалима и скажи: слушайте слова завета сего и исполняйте их. (Иер.11:6)

11:9-11 И сказал мне Господь: есть заговор между мужами Иуды и жителями Иерусалима: они опять обратились к беззакониям праотцев своих, которые отреклись слушаться слов Моих и пошли вослед чужих богов, служа им... Посему так говорит Господь: вот Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их.
Люди отвергли Бога, и в ответ Господь Бог отвергнет их. Отвергнет, чтобы воочию увидели суетность, бесполезность и даже вредность своего идолопоклонства, и увидев, я бы даже сказал: почувствовав на своей шкуре, отвергли ложное.
Тогда города Иуды и жители Иерусалима пойдут и воззовут к богам, которым они кадят; но они нисколько не помогут им во время бедствия их. (Иер.11:12)
К сожалению, и мы только лично убедившись в смертельности своих заблуждений и своего греха, отстаем от них и обращаемся к истине и жизни.
Иеремии, несмотря на угрозу жизни, придется много раз выходить на улицы и площади города и взывать к народу и объяснять, почему впредь Господь Бог будет молчать.

11:14 Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошений; ибо Я не услышу, когда они будут взывать ко Мне в бедствии своем.
"Не проси за этот народ" - это уже знамение, что Бог будет судить народ - будет судить именно это поколение Иудеев, и уже не отложит суда Своего.
Но, то, что Иеремии не должно молиться за жителей Иерусалима вовсе не означает, что для каждого уже все предопределено и не осталось у них возможности для покаяния. Если кто покается и воззовет к Богу - Бог услышит его и даже в самый разгар бедствия не оставит Своей милостью, хотя и чашу страданий не отменит.
Так, например, в самое тяжелое время в конце осады Иерусалима, Господь явил милость Авдемелеху Ефиоплянину за веру в Бога и за то доброе, что он сделал пророку Иеремии: "Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими; но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься. Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь. (Иер.39:16-18)".
Подробнее - см. комментарии к Иер.7:16.

11:15 Что возлюбленному Моему в доме Моем, когда в нем совершаются многие непотребства? И священные мяса не помогут тебе, когда, делая зло, ты радуешься.
Синодальный перевод не совсем понятно передает мысль Иеремии. Современный перевод Библии полнее:
"Что Моя возлюбленная делает в доме Моём,
где не имеет права быть,
ибо совершила много грехов?
Ты, Иудея, думаешь, что, клятвы
и жертвоприношения спасут
тебя от страшного уничтожения?
Ты думаешь, что, жертвы предлагая
Мне, ты наказания избежишь?" [13]

В Современном переводе Библии пятнадцатый-семнадцатый стихи показаны в виде песни пророка Иеремии. Не уверен, что Иудейском оригинале здесь была записана действительно песнь - поэтическое произведение, но мне понравилась ясность изложения мысли.
Теперь назидание для нас: без истинного покаяния и сокрушения в соделанном грехе, без отвержения и исправления своего греха не помогут ни многочасовые молитвы, ни посты, ни постоянное участие в Евхаристиях и Евангелизациях. Только покаянное сердце открыто для Господа Бога.

11:18,19 Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, [говоря]: "положим [ядовитое] дерево в пищу его и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось".
Иудеи-идолопоклонники решили: "Давайте убьем Иеремию, и люди забудут о нем".
Но как сильно ошиблись те замыслившие убийство - не только современники не забыли пророка Иеремию и его слово, но его помнят и будут помнить в вечности ибо Иеремия вершил дело Божье. Те же, кто замышлял убийство пророка Божьего, навели беду на свою голову и на своих детей - горе им.
Посему так говорит Господь о мужах Анафофа, ищущих души твоей (Иеремия) и говорящих: "не пророчествуй во имя Господа, чтобы не умереть тебе от рук наших"... вот, Я посещу их: юноши [их] умрут от меча; сыновья их и дочери их умрут от голода. И остатка не будет от них; ибо Я наведу бедствие на мужей Анафофа в год посещения их. (Иер.11:21-23)
Анафоф - это родной город Иеремии. Воистину, не принимают пророка в своем отечестве.
Так же и Иисуса Христа хотели убить в Назарете, когда Он проповедовал слово Божие пред его жителями. Но Господь сохранил тогда Иисуса Христа.
Кстати, в самые безнадежные дни осады Иерусалима Иеремия купит землю именно в Анафофе (в 6 километрах от Иерусалима), чтобы люди поверили, что после плена Израиль вновь возродится. Возродится уже навсегда очищенным от заразы идолопоклонства.


12 гл. Первая жалоба Иеремии к Господу

12:1 Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют?
ПЕРВАЯ ЖАЛОБА ИЕРЕМИИ К ГОСПОДУ: почему на земле нет правосудия? Почему вероломные благоденствуют на земле, а ищущие истину пребывают в уничижении?
"Отдели их, как овец на заклание, и приготовь их на день убиения. (Иер.12:3)" - в сердцах Иеремия просит Бога.

12:5,6 Если ты с пешими бежал и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? И если в стране мирной ты был безопасен, то что будешь делать в наводнение Иордана? Ибо и братья твои, и дом отца твоего, и они вероломно поступают с тобою.
Господь так ответил Иеремии на его просьбу отделить поступающих вероломно и предать суду: "С кого начать судить и убивать? Ведь и братья твои и семья твоя тоже вероломны, вероломны даже по отношению к тебе, Иеремия."
Единственное, что Господь может посоветовать Своему пророку в сложившейся ситуации, это помнить о вероломной натуре людей и не быть наивно доверчивыми, услышав их добрые слова - это всего лишь притворство.
Не верь им, когда они говорят тебе и доброе. (Иер.12:6)
С подобным напутствием Господь Бог обращался и к Своим Апостолам, посылая их на служение: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Матф.10:16)". С таким же напутствием обращается сейчас и к вам, возлюбленные во Христе.

12:7,8 Я оставил дом Мой; покинул удел Мой; самое любезное для души Моей отдал в руки врагов его. Удел Мой сделался для Меня как лев в лесу; возвысил на Меня голос свой: за то Я возненавидел его.
Господь продолжает отвечать на вопрос Иеремии: Иудеи вероломны не только по отношению друг к другу, они поступают вероломно и по отношению к своему Богу, из-за этого Он оставил их.

12:12 На все горы в пустыне пришли опустошители; ибо меч Господа пожирает [все] от одного края земли до другого: нет мира ни для какой плоти.
Скоро, очень скоро Господь явит суд над народом Своим за его вероломство, и Иеремия все сам увидит. Увидит и ужаснется тому суду.
Но тут же Господь Бог напоминает Своему пророку, что накажет народ Свой не для уничтожения, а для исправления. После Вавилонского плена Он снова соберет их в земле обетованной и снова благословит.
Но после того, как Я исторгну их, снова возвращу и помилую их, и приведу каждого в удел его и каждого в землю его. (Иер.12:15)

12:16 И если они (соседние языческие народы) научатся путям народа Моего, чтобы клясться именем Моим: "жив Господь!", как они научили народ Мой клясться Ваалом, то водворятся среди народа Моего. Если же не послушаются, то Я искореню и совершенно истреблю такой народ, говорит Господь.
Даже наказывая Израиль, Господь Бог всегда обещает сохранить их, как народ.
С другими народами Господь Бог не так поступит. После Израиля Он будет судить языческие народы, и если после наказания Божьего язычники обратятся и исправятся, то Он их помилует и так же назовет Своим народом, как и Израиль. Ибо Бог нелицеприятен.


13 гл. Пояс, как наглядный урок для Иеремии

13:4,5 Возьми пояс, который ты купил, который на чреслах твоих, и встань, пойди к Ефрату и спрячь его там в расселине скалы. Я пошел и спрятал его у Евфрата, как повелел мне Господь.
Путь Иеремии к реке Евфрат - это путь, по которому вскоре поведут Иудеев в Вавилонский плен.
Через год Бог повелел Иеремии снова пойти туда и откопать пояс.
И вот, пояс был испорчен, ни к чему стал негоден. (Иер.13:7)

13:8,9 И было ко мне слово Господне: так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима.
Почему Бог велел Иеремии идти в такую даль, неужели нельзя было закопать пояс дома, ведь и дома он точно так же сгнил бы, как сгнил в Вавилонской земле?
Через послушание пророк прочувствовал на себе все тяготы переселения, которые будет переживать народ Иудеи, а это уже неизмеримо большее понимание, чем просто услышать слова: "Иудеи будут уведены в Вавилонский плен".
Также через пример с поясом Иеремия наглядно увидел, и даже на ощупь почувствовал, как невзгоды способны изменить то, что казалось таким красивым и несокрушимым. Как прочен и красив был новый пояс, так во дни Иеремии казалась неисправимой и неискоренимой и гордыня народа Израиля.
Через сокрушение гордыни и возвращение уже в другом духовном виде, Израиль, как народ Божий, будет исправлен и очищен Богом и от идолопоклонства и от гордыни. Правда, от идолопоклонства после плена народ освободится навсегда, а вот национальная гордыня при первых же успехах возродится вновь.
Пример с поясом послужил для меня наглядным пособием еще одной важной истины: если бы Иеремия продолжал носить пояс, то тот прослужил бы многие годы, а будучи снятым с чресл его и оставленным (см. Иер.13:1), он сгнил за короткий срок. Так и нам, Христианам, невозможно находиться в духовном здравии, да и, вообще, жить духовно, если не будем пребывать в общении с Духом Святым и исполнять Его волю.

13:11-14 Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались. Посему скажи им слово сие: так говорит Господь, Бог Израилев: всякий винный мех наполняется вином. Они скажут тебе: "разве мы не знаем, что всякий винный мех наполняется вином?" А ты скажи им: так говорит Господь: вот, Я наполню вином до опьянения всех жителей сей земли и царей, сидящих на престоле Давида, и священников, и пророков и всех жителей Иерусалима, и сокрушу их друг о друга, и отцов и сыновей вместе, говорит Господь; не пощажу и не помилую, и не пожалею истребить их.
Народ Иудеи по замыслу Божьему должен был стать красой и опорой среди народов, как пояс в облачении мужа. Но, увы, они стали как тот негодный пояс, что Иеремия принес из Вавилона. "Посему вы преисполнитесь крови до опьянения, как мехи наполняются вином, так что в безумии своем станете убивать друг друга в городах Иуды, когда окружит Иерусалим войско Навуходоносора," - предсказал Господь народу.
Такому безумию есть повторный примеры в истории Израиля (во время войны семидесятого - семьдесят четвертого годов против Рима), да и у многих народов так было: война против оккупантов изливалась в безумную жестокость по отношению к своим же согражданам, а в некоторых странах превращалась даже в гражданскую войну - бессмысленную и беспощадную.

13:18 Скажи царю и царице: смиритесь, сядьте пониже, ибо упал с головы вашей венец славы вашей.
Сие слово Божие относилось не только к конкретным царю и царице Иудеи, здесь сказано и о будущем, что больше не будут восседать на троне Иуды их потомки - потомки царя Соломона.
И еще на одну деталь я обратил внимание: слово суда Божьего не сразу исполняется, но когда приходит время, исполняется обдуманно и в точности.
И вы не торопитесь с вынесением приговора, тем более с приведением его в действие (ведь даже Бог не торопится), чтобы потом не получилось, что второпях вы поступили необдуманно - потом и захотите исправить, да будет уже поздно.
Не спешите со своим судом!


14 гл. Засуха в Иудее: сравнение служения пророков Илии и Иеремии

14:1-6 Слово Господа, которое было к Иеремии по случаю бездождия. Плачет Иуда, ворота его распались, почернели на земле, и вопль поднимается в Иерусалиме. Вельможи посылают слуг своих за водою; они приходят к колодезям и не находят воды; возвращаются с пустыми сосудами; пристыженные и смущенные, они покрывают свои головы. Так как почва растрескалась от того, что не было дождя на землю, то и земледельцы в смущении и покрывают свои головы. Даже и лань рождает на поле и оставляет [детей], потому что нет травы. И дикие ослы стоят на возвышенных местах и глотают, подобно шакалам, воздух; глаза их потускли, потому что нет травы.
Я специально привел всё описание страданий от засухи, бывшей в Иудее при Иеремии. В Библии описан еще один случай, когда за грехи народа Господь затворил тверди небесные: в Израиле при царе Ахаве: "И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. (3Цар.17:1)".
Сравню два эти бедствия, но сравнивать буду не грехи Израиля и Иуды, не размеры бедствий от засухи, а деяния двух пророков: Илии и Иеремии.
Оба они были истинными Божьими пророками, и пророчествовать пришлось им перед народом-отступником, впавшим в идолопоклонство, но насколько различается их служение!
Первое различие: "И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, (царю) Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. (3Цар.17:1)" - пророк Илия выступает как Ангел-обличитель перед царем Ахавом и перед народом Израиля, впавшим идолопоклонство. Пророк же Иеремия, обличая народ в идолопоклонстве, не отделяет себя от грехов народа: "Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас, но Ты, Господи, твори с нами ради имени Твоего; отступничество наше велико, согрешили мы пред Тобою. (Иер.14:7)", и в то же время он ходатай за свой грешный народ.
Второе различие: уже во время самой засухи: пророк Илия, по слову Божьему, ушел от своего народа сначала к потоку Хорафу, а потом в Сарепту Сидонскую, где Господь чудесным образом позаботился о нем. Так же были ограждены в Израиле от страданий голода и жажды и другие верные Богу люди. Во-первых, потому что рядом была Иудея, находящаяся в те годы под управлением послушного Богу царя Иосафата - где верный Богу остаток из Израиля мог пережить трудные времена, и еще в Писании есть рассказ, как богобоязненный царедворец, Ахав, тайно прятал в пещерах и кормил сто пророков Божьих (см. 3Цар.18:4). Пророк Иеремия же переживает все страдания вместе со своим народом. Конечно, Господь Бог не оставил его и дал обещание, что во время испытаний сохранит его жизнь и душу его - но не более.
Третье различие между пророческими служениями Илии и Иеремии: Илия выступает от имени Божьего, как грозный каратель восьмисот пятидесяти жрецов Ваала и Астарты, он помазывает на царствование над Сирией Азаила, а Ииуя помазывает царем над Израилем, он поражает огнем с неба воинов, посланных чтобы схватить его, и, наконец, Господь Бог возносит пророка Илию в огненной колеснице живым на Небо. Воистину, могущественное служение!
Теперь сравните его с судьбой и служением пророка Иеремии. Ему предстояло вкусить вместе со своим народом всю горечь страданий от судов Божьих, которые Тот излил на неверную Иудею-блудницу. Кроме того, что пророк Иеремия нес вместе с нечестивым народом тяготы судов Божьих, Иудеи обвиняли его в своих бедах, ненавидели его и много раз покушались убить его. И во время всех этих страданий, единственное, что обещал Господь Иеремии, это то, что он останется жив и захватчики будут к нему милостивы.
Господь сказал: конец твой будет хорош, и Я заставлю врага поступать с тобою хорошо во время бедствия и во время скорби. (Иер.15:11)

Служения Илии и Иеремии внешне очень различны, но в то же время они едины: и пророк Илия и пророк Иеремия были прообразами Иисуса Христа: Илия - прообразом Иисуса Христа во время Его второго пришествия (Господа и Судьи идолопоклонников), а Иеремия - прообразом Иисуса Христа во время Его первого пришествия (Вестника пути спасения и Ходатая).

14:15,16 Поэтому так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят: "меча и голода не будет на сей земле": мечом и голодом будут истреблены эти пророки, и народ, которому они пророчествуют, разбросан будет по улицам Иерусалима от голода и меча, и некому будет хоронить их, - они и жены их, и сыновья их, и дочери их; и Я изолью на них зло их.
Господь гневно обличает лжепророков и судит народ, впавший в идолопоклонство, но разве Иеремия видит пред собой Господа, лишь как грозного Судью, отрешенного от тех, кого Он судит? Нет, ибо далее пророк слышит признание Божье: "Льются из глаз моих слезы ночь и день, и да не перестают; ибо великим поражением поражена дева, дочь народа моего, тяжким ударом. (Иер.14:17)".
Пройдет шесть веков, и снова Господь (Иисус Христос) будет плакать над Иерусалимом - о бедствиях грядущих на него.
Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется дом ваш пуст. (Лк.13:34,35)

14:19,20 Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион? Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? Ждем мира, и ничего доброго нет; ждем времени исцеления, и вот ужасы. Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою.
Иеремия просит Бога, чтобы Он, наказав Иуду, простил народ, а не отверг на веки.


15 гл. Вторая и третья жалобы Иеремии к Господу

15:1 И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не [приклонится] к народу сему; отгони [их] от лица Моего, пусть они отойдут.
Господь отвечает, что без действенного покаяния, без отвержения идолов, пусть не молят и не просят о пощаде - не услышит Он и не ответит, ибо удалился от них, как они отвернулись от Него.

15:2 Если же скажут тебе: "куда нам идти?", то скажи им: так говорит Господь: кто [обречен] на смерть, иди на смерть; и кто под меч, - под меч; и кто на голод, - на голод; и кто в плен, - в плен.
Как жестко отвечает святой и любящий Бог. Неужели Он переменился и любит только тех, кто любит Его? Нет.
Вспомните, кому Он так отвечает? - Несчастным страдальцам? - Нет, страдания этих людей еще впереди, а сейчас пред Богом предстоит народ гордый, высокомерный и низведший в сердцах своих Господа, до уровня своих божков, деревянными идолами которых они осквернили храм Божий.
Не Господь виноват в том, что преисполнилась чаша грехов народа сего, не Господь виноват в том, что Иудеи давно уже оставили Его в сердцах своих и лишь устами "приближаются". Так что меч, голод и плен - это следствие их дел. Как нельзя винить закон притяжения, если некий безумец лезет на скалу, потом прыгает с нее и разбивается о камни.
Я развеваю их веялом за ворота земли; лишаю их детей, гублю народ Мой; но они не возвращаются с путей своих. (Иер.15:7)

15:5 Ибо кто пожалеет о тебе, Иерусалим? И кто окажет сострадание к тебе? И кто зайдет к тебе спросить о твоем благосостоянии?
Никто не пожалеет об Иерусалиме - ни безжизненные идолы божков, которым Иудеи приносили свои кровавые жертвы, ни цари языческих народов, перед которыми они всячески угодничали.

15:6 Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать.
Прощая того, кто не желает покаяться в своем грехе, не приведет его к его исправлению, а лишь еще больше развратит в грехе, ибо даст иллюзию безнаказанности.
Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа. (Ис.26:10)

15:10 Горе мне, мать моя, что ты родила меня человеком, который спорит и ссорится со всею землею! Никому не давал я в рост, и никто не давал в рост мне, а все проклинают меня.
ВТОРАЯ ЖАЛОБА ИЕРЕМИИ К ГОСПОДУ: что на его долю выпало служение обличать свой народ и предсказывать ему суды Божьи.
За это все ненавидят Иеремию, кроме того, получается, что Иеремия не только своим согражданам предвещает бедствия, но и себе, ибо он тоже иудей и ему предопределено быть с народом до конца.

15:11,12 Господь сказал: конец твой будет хорош, и Я заставлю врага поступать с тобою хорошо во время бедствия и во время скорби. Может ли железо сокрушить железо северное и медь?
"Правильнее: "можно ли разбить зелезо, железо северное (добываемое в северных горах и очень твердое) и медъ"? Железомъ называется здесь пророкъ, чудесно укрепляемый Богомъ." [14]

15:15-18 О, Господи! Ты знаешь всё, вспомни обо мне, и посети меня, и отомсти за меня гонителям моим; не погуби меня по долготерпению Твоему; Ты знаешь, что ради Тебя несу я поругание... Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?.
ТРЕТЬЯ ЖАЛОБА ИЕРЕМИИ К ГОСПОДУ: пока Бог долготерпит к злодеям, праведник может погибнуть, просто физически погибнуть или не выдержать бремени несправедливости, и духовно пасть.
Неужели упование на Бога - это лишь пустая фантазия?

15:19-21 На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь, как Мои уста... они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою.
Если Иеремия, несмотря на все тяготы и опасности, согласен и дальше нести пророческое служение, возложенное на него Богом, то Он даст ему силу всё перенести и довести служение до конца. И если Иеремия даже и упадет, то когда обратится к Богу, Тот его восстановит и очистит от греха и вновь даст силу служить и побеждать.
Заметьте, Бог не обещает Иеремии оградить его от бед, а обещает быть с ним в бедах и дать силу всё перенести.
"И если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь, как уста Мои. (Иер.15:19)" - эту фразу интересно разобрать дословно.
Если извлечешь (то есть если вынесешь, извлекешь вывод, обретешь знание) драгоценное из ничтожного (достойное уважения, ценное для себя из того, что другими пренебрегается, к чему они относятся легкомысленно), то будешь как Мои уста (то уста станут, как "пим" - гирька для взвешивания золота и серебра: прообраз денежной единицы). [15]


16 гл. Не бери себе жены, не входи в дом сетующих и другие повеления Бога Иеремии

16:1-9 И было ко мне слово Господне: не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем. Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем, и о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей земле: тяжкими смертями умрут они... Ибо так говорит Господь: не входи в дом сетующих и не ходи плакать и жалеть с ними; ибо Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость и сожаление. И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их... Не ходи также и в дом пиршества, чтобы сидеть с ними, есть и пить; ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я прекращу на месте сем в глазах ваших и во дни ваши голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты.
Еще не настало время суда Божьего, но пророку Бог уже велит: "Не бери..., не входи..., не ходи...," - почему так?
Почему вместо охраны семьи Иеремии, Господь предупреждает его, что если Иеремия женится здесь, в Иудее, то его дети умрут тяжкими смертями вместе с остальными жителями Иерусалима?
Причина все та же: потому что пророк Божий не просто слышит от Бога слово о грядущем, а получает откровение Божье во всей его духовной полноте. И только пропустив через свою жизнь слово от Бога, пророк способен донести до других людей не только слова пророчества, но и глубинную духовную и эмоциональную составляющие откровения, полученного от Бога.

16:12 А вы поступаете еще хуже отцов ваших и живете каждый по упорству злого сердца своего, чтобы не слушать Меня.
Грех Израиля в упрямом нежелании покориться Богу - люди делают только то, что угодно их гордыне и похотям. Это обвинение Господь произнес не в царствование нечестивого Манассии (хотя и тот был обличаем Господом), а в царствование Иосии, когда возобновилось празднование Пасхи, когда внешне казалось, что Иудея переживает духовное пробуждение.

16:14,15 Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской"; но: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их": ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.
Настанет время, когда такого как сейчас Израиля уже не будет, но будет духовно очищенный, новый Израиль, и тогда Господь выведет народ из Вавилонского плена.
Но и тот Израиль, который через семьдесят лет был выведен Богом из Вавилонского плена, хотя и отверг идолопоклонство, не стал народом Божьим во всей полноте этого слова. Когда к ним пришел Мессия, Иисус Христос, они отвергли Его и предали на смерть. Только в конце Века сего (конце правления миром сатаной) во время Великой скорби народ Израиля покается и исповедует Иисуса Христа своим Мессией и призовет Его, и будет второе пришествие Господа, а потом Тысячелетнее Царство, и вот тогда Израиль воистину будет духовно возрожденным народом Божьим, несущим свет истины всем народам мира.

16:16-18 Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий и скал. Ибо очи Мои на всех путях их; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих. И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому что осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями своими наполнили наследие Мое.
Иеремия образно и в то же время, очень точно описывает, как Иудеи будут захвачены в Вавилонский плен. Сначала подобно рыбакам, ловящим сетью там, где много рыбы, они будут уловляемы в местах их жительства, затем уже будут гоняться за каждым иудеем в отдельности, как охотники гоняются за дичью по горам.
Сначала в пятьсот восемьдесят восьмом - пятьсот восемьдесят шестом годах до н.э. захватчики полностью опустошали лишь самые крупные города Иудеи и оставляли в них нищих да больных. Потом, после убийства Годолии и бегства народа в Египет, царь Вавилонский, Навуходоносор, велел истреблять уже всех иудеев, которых найдут его воины. Но искать и поголовно истреблять не тех, кто остался в разоренной Иудее, а тех, кто убежал в землю Египетскую. Так сбылось пророчество Иеремии, что если Иудеи останутся в земле своей, то будут жить мирно, а если побегут в Египет - погибнут.
"Осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями своими наполнили" - о коварстве силы, побудившей (и побуждающей) людей приносить своих детей в жертву идолам или ложным идеям - см. комментарии к Вт.12:30,31.

16:19 Господи, сила моя, и крепость моя, и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: "только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы".
Пророк предвидит наступление времен, когда идолопоклонники, живущие в самых отдаленных уголках земли, осознают, что их религии основаны на ложных представлениях о Боге и сотворенном Им мире, и превознесут имя Творца. Но это произойдет еще не скоро - только после второго пришествия Господь Иисус Христос уничтожит идолопоклонство на всей земле, и люди не будут уже никогда вспоминать о своих идолах и о так называемых богах своих: исчезнут из памяти, сгинут в небытие все те "боги".
А сейчас...

16:20,21 Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги? Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое - Господь.
Здесь Господь Бог обличает явных идолопоклонников, сотворивших себе богов по образу и подобию своему (человеческому). Эти идолопоклонники, придумав себе богов и поклоняясь им, думают, что таким образом контролируют высшие силы. Безумцы! Они ради своих иллюзий и гордыни отвергли истину и жизнь вечную.
Но Господь на этом не завершит обличение идолопоклонства, а будет вскрывать все более и более коварные, сокрытые его формы, которые присутствуют и в наше время, более того, в последние десятилетия расцвели пышным цветом не только в мире, но и в Христианских церквях всех деноминаций.
Дополнительно - см. комментарии к Иер.17:5-7.


17 гл. Четвертая жалоба Иеремии к Господу

17:1 Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников их.
Обратите внимание на слова: "грех написан алмазным острием". Где написан грех? - на сердцах.
Какими же ожесточенными, окаменевшими в своих грехах и в упорстве против Бога должны были быть те сердца, что Господь сравнил их с наитвердейшим камнем, на котором процарапать слово можно только алмазным резцом.
Далее пророк Иеремия переходит от образного описания духовного состояния идолопоклонников к видимым внешним проявлениям их идолопоклонства.
Где еще написан грех Иуды? - на углах их жертвенников. То есть эти люди соорудили идольские жертвенники не из глины, не из песчаника, а из твердых камней: на века сооружали.

17:3 Гору Мою в поле, имущество твое и все сокровища твои отдам на расхищение, и все высоты твои - за грехи во всех пределах твоих.
"Гора моя среди поля - Иерусалим, который был построен на горе, возвышающейся над ложбинами (Раши)". [16]

17:4 И ты чрез себя лишишься наследия твоего, которое Я дал тебе... вы воспламенили огонь гнева Моего; он будет гореть вовеки.
"Вечно будет пылать он - то есть длительное время. Слова ад олам, которые обычно переводятся "навсегда", "навеки", иногда употребляются в значении "на длительное время"." [17]

17:5-7 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа... Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
Начало - см. комментарии к Иер.16:20,21.
Другие идолопоклонники возлагают свое упование на людей: на религиозных лидеров, на царей и на ученых - сотворяют из них себе кумиров. Но и их упование бессмысленно потому, что, хотя эти идолопоклонники здесь и сейчас могут получить некоторые временные выгоды от объектов своего поклонения, в вечности они ничего им дать не могут. Безумцы! Ради "чашки чечевичной похлебки" отвергают жизнь вечную с Богом.
Есть еще одна форма идолопоклонства: люди, сотворившие себе идолов и кумиров из популярных артистов и спортсменов. Безумцы! Ради кратких эмоциональных переживаний они отвергли вечную любовь Божью.
Придет время, и Бог явит суд над идолами и над идолопоклонниками, и тогда все узнают, что Он - Господь.

17:9,10 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.
Воистину, здесь, на земле, никто не видит истинных помыслов сердца человека, только Бог настолько любящ и нежно чувствителен, что всё чувствует и понимает.
Господь воздаст каждому человеку по упованию его сердца, ибо многие устами своими, а кто и внешними делами, готовы славить Бога и поклоняться Ему, но сердца их далеко отстоят от Бога: возлюбили они своих кумиров-человеков и поклоняются своим идолам.

17:11 Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобретающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом останется при конце своем.
Почему пророк Божий сказал, что наживший богатства неправдою потеряет его в середине дней своих, а в конце дней своих станет глупцом? Ведь в жизни очень редко так бывает: обычно нажившие богатство неправедное преуспевают в своем зле всю жизнь и наследство оставляют потомкам.
В переводе Иудейской Торы сказано: "...а в конце дней своих станет он негодяем". [18]
Вот это соответствует истине - действительно, творя зло за злом, человек погрязает и ожесточается все более и более.

17:14-18 Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя. Вот, они говорят мне: "где слово Господне? пусть оно придет!"... Пусть постыдятся гонители мои, а я не буду постыжен... наведи на них день бедствия и сокруши их сугубым сокрушением.
"Наведи на них день бедствия и сокруши их сугубым сокрушением" - какие страшные слова! И об этом просит Иеремия в своей молитве - добрейший Иеремия, который столько раз ходатайствовал пред Богом за народ Иудеи. Почему произошла такая перемена в пророке? Неужели из-за того, что некоторые люди стали над ним насмехаться?
Нет, в этот раз не за себя просит пророк Божий.

ЧЕТВЕРТАЯ ЖАЛОБА ИЕРЕМИИ К ГОСПОДУ: он просит Господа Бога, чтобы поскорее воплотились пророчества, потому что из-за долготерпения Божьего Иудеи стали насмехаться над словом Божьим и еще больше презирать Его.
А теперь посмотрите, каким был ответ Господа: "Пойди (Иеремия) и стань в воротах сынов народа, которыми входят цари Иудейские и которыми они выходят, и во всех воротах Иерусалимских, и говори им: слушайте слово Господне: берегите души свои и не носите нош в день субботний... и не занимайтесь никакою работою, но святите день субботний так, как Я заповедал отцам вашим... И если вы послушаете Меня... то воротами сего города будут входить цари и князья, сидящие на престоле Давида, ездящие на колесницах и на конях, они и князья их, Иудеи и жители Иерусалима, и город сей будет обитаем вечно. (Иер.17:21-25)".
Как видите, вместо того, чтобы доказывать правоту Своего слова, Господь велит возвестить народу: "Станьте истинно Моим народом, и Я с радостью отменю все то злое, что сказал на вас". Для Бога важнее цель, чем средство - важнее исправить народ Свой и очистить от идолопоклонства, и если цель будет достигнута без суда и наказания - Он только рад будет отменить бедствия, о которых сказал, не обращая никакого внимания на злоречие ругателей.
Так пророк Иеремия познал урок Божьей мудрости.

Господи, прости меня, когда я был непослушен Тебе, и волновался больше о том, чтобы исполнилось сказанное мною пророческое слово, чем о том, ради чего Ты открыл слово мне и через меня!
Господи прости за те моменты, когда для меня была важна не Твоя воля, а что подумают обо мне люди, ругающие меня и говорящие: "Где слово Господне? Раз оно не исполнилось, значит, ты лжепророк?".
Прости меня, Боже, и даруй смиренное сердце ищущее не своего, а Твоего!

17:27 А если не послушаете Меня в том, чтобы святить день субботний и не носить нош, входя в ворота Иерусалима в день субботний, то возжгу огонь в воротах его и он пожрет чертоги Иерусалима и не погаснет.
Господь Бог не впустую раньше говорил слова предупреждения: у Него не бывает напрасным ни одно слово. И если и теперь не послушаются слова Божьего, то наказание за непослушание будет намного строже: Иерусалим и храм будут не просто разрушены, а будут сожжены, а что останется, будет разломано до основания.

Закон предупреждения и наказания: если покаешься, то Господь Бог готов смягчить или вовсе отменить наказание, если же принуждаешь Бога снова и снова обличать и предупреждать, то величина наказания возрастает.

Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. (Иер.18:7-10)


18 гл. Дом горшечника. Пятая жалоба Иеремии к Господу.

18:1-6 Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему?
Посмотрите, горшок не получился сразу таким, как его задумал гончар, но он не выбросил глину, как негодную, он снова размял ее и начал лепить снова. Так и Господь Бог с нами: до тех пор, пока мы податливы и послушны слову Божьему, Он, как гончар из глины, соделывает из нас новых людей в духе и истине.


Рисунок 3. Гончар исправляет и делает снова горшок, пока глина податлива в его руках.

Если кто из нас (христиан) падает в грех, но потом, покаявшись, возвращается к Богу, то Господь не отвергает такого человека, а начинает снова Свою созидательную духовную работу. Но если кто зачерствеет в своих грехах настолько, что станет уже невосприимчив к "воде" обличительного слова Духа Святого, тот никуда не годен, остается только выбросить его во тьму внешнюю.

18:11,12 Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. Но они говорят: "не надейся; мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца".
К сожалению, и в этот раз не захотели Иудеи слушать пророка Божьего, а ответили, что не отступят от своих путей и еще более ожесточились.
Как ответил пророк Божий тем идолопоклонникам с окаменевшими сердцами? Пошел и купил глиняный кувшин, затем разбил его пред ними со словами, данными от Господа - со словами о вечном наказании в Геенне огненной (см. Иер.19:1-6).
Вечная Геенна огненная - это несравнимо хуже, чем хотя и страшные, но временные муки на земле сей: тут есть о чем задуматься даже очень ожесточенному человеку, но...

18:18-20 А они сказали: "придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника, и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его". Внемли мне, Господи, и услышь голос моих противников. Должно ли воздавать злом за добро? А они роют яму душе моей.
ПЯТАЯ ЖАЛОБА ИЕРЕМИИ К ГОСПОДУ: Иудеи хотят опозорить его, зная, что никто не будет слушать опозоренного пророка.
Каким же был ответ Божий на эту молитву?


19 гл. Горшок, разбитый в долине Тофет (Ге-хинном)

19:1-3 Так сказал Господь: пойди и купи глиняный кувшин у горшечника; и возьми с собою старейших из народа и из старейшин священнических, и выйди в долину сыновей Енномовых, которая у ворот Харшиф, и провозгласи там слова, которые скажу тебе, и скажи: слушайте слово Господне, цари Иудейские и жители Иерусалима! так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу бедствие на место сие, - о котором кто услышит, у того зазвенит в ушах.
Долина сыновей Енномовых, или Тофет (гарь) - это место, где сжигали детей в жертву Ваалу. Потом эту долину назовут "Ге-хинном" или Геенна - она станет символом вечного наказания грешников.
И снова Господь велит Своему пророку забыть о себе, о грозящих опасностях, а идти исполнять волю Божью. В этот раз в буквальном смысле пойти...
И пророк Иеремия пошел и купил горшок, и наглядно показал, что ожидает людей, замысливших злое против слова Божьего: Геенна огненная - вечная Геенна огненная, в которой они будут осуждены на веки, как тот разбитый кувшин брошен и валяется в долине Тофет.


Рисунок 4. Тиссо. Пророк Иеремия.

19:10,11 И разбей кувшин пред глазами тех мужей, которые придут с тобою, и скажи им: так говорит Господь Савооф: так сокрушу Я народ сей, как сокрушен горшечников сосуд, который уже не может быть восстановлен, и будут хоронить их в Тофете, по недостатку места для погребения.
Тот, кто настолько ожесточился, что не желает услышать Господа, будет отвергнут Им безвозвратно и брошен в Геенну огненную - это смерть вторая.
Снова в действии закон предупреждения и наказания (см. комментарии к Иер.17:27): Господь Бог показал, что после Его последнего предупреждения, если человек не покается, то наказание будет уже вечным.
Дополнительно о долине Тофет (Геенна) - см. комментарии к Иер.7:32.

19:13 И домы Иерусалима и домы царей Иудейских будут, как место Тофет, нечистыми, потому что на кровлях всех домов кадят всему воинству небесному и совершают возлияния богам чужим.
Сами дома богоотступников Иудеев превратятся в Геенну: их ложа и их богатства - всё, что окружает, что ценно в глазах нечестивых, станет средством Божьего наказания, воспалит огонь Геенны.
Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. (Иак.5:3)


20 гл. Шестая и седьмая жалобы Иеремии к Господу

20:1-4 Когда Пасхор, сын Еммеров, священник, он же и надзиратель в доме Господнем, услышал, что Иеремия пророчески произнес слова сии, то ударил Пасхор Иеремию пророка и посадил его в колоду... и Иеремия сказал ему: не "Пасхор" нарек Господь имя тебе, но "Магор Миссавив". Ибо так говорит Господь: вот, Я сделаю тебя ужасом для тебя самого и для всех друзей твоих, и падут они от меча врагов своих, и твои глаза увидят это. И всего Иуду предам в руки царя Вавилонского, и отведет их в Вавилон и поразит их мечом.
Имя Пасхор обозначало: "мир вокруг" - этот священник лжепророчествовал о мире. Господь Бог дал ему новое имя Магор Миссавив, что обозначает: "ужас вокруг, или террор". И теперь, как только он начинал говорить о мире, само имя его, Магор Миссавив, свидетельствовало о грядущем безумии озлобления Иудеи и ужасе ее истребления. Это все равно, что вышел бы перед вами человек с именем, Иуда, и стал учить, что предательство - это грех.


Рисунок 5. Иеремия в колоде.
Скульптурка из дерева.

И ты, Пасхор, и все живущие в доме твоем, пойдете в плен; и придешь в Вавилон, и там умрешь, и там будешь похоронен, ты и все друзья твои, которым ты пророчествовал ложно. (Иер.20:6)

20:7-10 Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня - и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я... слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. Все жившие со мною в мире сторожат за мною, не споткнусь ли я: "может быть, говорят, он попадется, и мы одолеем его и отомстим ему".
ШЕСТАЯ ЖАЛОБА ИЕРЕМИИ К ГОСПОДУ. Он влеком словом Господним и не может не возвещать его перед народом, но пророческое служение опозорило его пред людьми. Почему так произошло, ведь всякий делающий дело должен иметь награду свою?
Верные во Христе знайте, что служение Господу всегда сопровождается поношением от грешников. Над Иисусом Христом тоже насмехались и гнали Его, и даже считали сумасшедшим, на что Он сказал: "Никакой пророк не принимается в своем отечестве. (Лук.4:24)".
И в этом явлена мудрость Божья, ибо если бы пророческое служение сопровождалось не скорбями и не отвержением себя, а почетом и славой, то всякий захотел бы стать пророком. Сейчас много таких появилось, они превозносятся, как пророки и завоевывают себе почет и славу в церквях, но это не истинные Божьи пророки, а лжепророки, вещающие якобы от имени Божьего, но вещающие ради себя, ради того, чтобы их все любили и почитали.
Истинный же пророк Божий, отвергнувшись себя, служит Господу и тем являет истинную любовь к Богу.
Но служение истинного пророка Божьего - это не только гонения от людей - это еще и великое счастье близкого общения с Господом, и земные скорби уже ничто в сравнении с таким счастьем. Так что истинный пророк Божий, несмотря ни на что, это счастливейший человек на земле. Иисус Христос сказал: "Не бывает пророк без чести. (Мф.13:57)".

20:10 Ибо я слышал толки многих: угрозы вокруг; "заявите, [говорили] [они], и мы сделаем донос". Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: "может быть, [говорят], он попадется, и мы одолеем его и отмстим ему".
Ужасная, невыносимая жизнь, когда все люди, даже те, которые называют себя друзьями, ищут, в чём бы уловить тебя. Слово: попадется, в древнееврейском оригинале еще имеет значение "обманется, обольстится, прельстится". То есть они не только следили, чтобы уловить пророка Иеремию и унизить его, но и замышляли планы, как его обольстить - все они стали служителями сатаны-обольстителя.
"Но со мной Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. (Иер.20:11)" - сразу же восклицает Иеремия.
Со мной Господь Бог! Не с ними - не с обольстителями и обманщиками, а со мной Господь Бог! И Он сказал: "Иди и говори", и Сам пошел со мною. И если Бог рядом, то уже не я, а Он поборает злых, Он вскрывает коварство ищущих, чтобы уличить меня, Он показывает безумие объявивших меня безумцем.
Иеремия просит, как бы в дополнение еще благодать, чтобы самому увидеть, как сбудется суд Божий над его гонителями: "Да увижу я мщение Твое над ними, ибо Тебе вверил я дело мое. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев. (Иер.20:12,13)".

20:14-18 Проклят день, в который я родился!... Для чего вышел я из утробы, чтобы видеть труды и скорби, и чтобы дни мои исчезали в бесславии?
Только что Иеремия славил Господа Бога и тут: "Проклят день в который я родился!". Почему такой неожиданный переход?

СЕДЬМАЯ ЖАЛОБА ИЕРЕМИИ К ГОСПОДУ - это не просто вдруг нахлынувшее уныние - это горькое отчаяние от осознания, что если ему суждено увидеть плоды своего пророческого служения, то какие это будут плоды: мучительные смерти его сограждан, разрушение Иерусалима и храма и Вавилонский плен для народа. Разве можно радоваться плодам, или даже не плодам, а итогу такого служения? Нет, это не только позор всего народа, это и его, Иеремии, позор и отчаяние.
И каким же был ответ на великий плач и жалобу пророка Божьего? Может Господь разгневался на него за такие слова?
Ответ последовал не сразу, но Господь ответил на плач и молитву Своего пророка. Причем ответ тот был намного действеннее, чем просто слова утешения: Бог даровал нечестивому народу еще один шанс исправиться и избежать суда.
Так сказал Господь: сойди в дом царя Иудейского и произнеси слово сие и скажи: выслушай слово Господне, царь Иудейский, сидящий на престоле Давидовом, ты, и слуги твои, и народ твой, входящие сими воротами. Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте на месте сем. Ибо если вы будете исполнять слово сие, то будут входить воротами дома сего цари, сидящие вместо Давида на престоле его, ездящие на колеснице и на конях, сами и слуги их и народ их. (Иер.22:1-4)
Если Господь Бог призовет вас даже чтобы возвестить людям о Своем суде, знайте, что если в вашем сердце будет любовь, то обязательно в служении найдется место и для назидания тех людей, коим возвещаете и для ходатайства за них пред Богом - обязательно будет добрый плод духа.


21 гл. Пророчества: одно перед Вавилонским пленом, второе - за двадцать лет до плена

21:1,2 Слово, которое было к Иеремии от Господа, когда царь Седекия прислал к нему Пасхора, сына Молхиина, и Софонию, сына Маасеи священника, сказать [ему]: "вопроси о нас Господа, ибо Навуходоносор, царь Вавилонский, воюет против нас; может быть, Господь сотворит с нами что-либо такое, как все чудеса Его, чтобы тот отступил от нас".
В этот раз сразу не последовал ответ Господа Бога на молитву и на жалобу пророка Иеремии.
Хотя как сказать? Ведь сами гонители Иеремии, те, кто недавно искал, в чём бы уловить его, пришли и поклонились и вопросили: "Скажи нам истину, ибо мы видим, что все лжепророки, говорящие нам приятное, постыжены и армия Навуходоносора стоит у ворот Иерусалима".
То, что было истиной - свершилось, и так была изобличена ложь.


Рисунок 6. Н. Погребняк. Иерусалим: начало осады его вавилонской армией.

А пророк Божий? Пророк остался верен Богу, как он был верен Ему во время гонений. Он ответил то, что и ранее возвещал Иудеям: "Так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я... поражу живущих в сем городе - и людей и скот; от великой язвы умрут они. А после того, говорит Господь, Седекию, царя Иудейского, слуг его и народ, и оставшихся в городе сем от моровой язвы, меча и голода, предам в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки врагов их и в руки ищущих души их; и он поразит их острием меча и не пощадит их, и не пожалеет и не помилует. (Иер.21:4-7)".

21:8,9 И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти: кто останется в этом городе, тот умрет от меча, и голода, и моровой язвы; а кто выйдет и предасться Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи.
Господь Бог объявил Свой суд над Иудеей и не отменит его. Но даже сейчас Бог дает шанс спастись тем, кто послушается Его.

21:11,12 И дому царя Иудейского [скажи]: слушайте слово Господне: дом Давидов! так говорит Господь: с раннего утра производите суд и спасайте обижаемого от руки обидчика, чтобы ярость Моя не вышла, как огонь, и не разгорелась по причине злых дел ваших до того, что никто не погасит.
Это пророчество было сказано Иеремией за двадцать лет до Вавилонского плена - во дни царя Иоакима (608-606 гг. до н.э.). Но не покорились слову Божьему ни царь Иоаким, ни следующий за ним, Седекия.


22 гл. Пророчество о суде над царем Иоахазом (ослиное погребение)

22:6,7 Ибо так говорит Господь дому царя Иудейского (Иоахаза): Галаад ты у Меня, вершина Ливана; но Я сделаю тебя пустынею и города необитаемыми и приготовлю против тебя истребителей, каждого со своими орудиями, и срубят лучшие кедры твои и бросят в огонь.
Галаад - символ плодородия (вечнозеленые леса, фисташковые рощи, виноград и оливки). Галаадом называли так же и Холм свидетельства (см. Быт.31:45).
Ливан - это горы на севере Палестины, которые величались своими кедрами - символом величия и красоты. Горы Ливана были естественной преградой от врагов с севера.

22:11,12 Ибо так говорит Господь о Саллуме (Иоахазе), сыне Иосии, царе Иудейском, который царствовал после отца своего, Иосии, и который вышел из сего места: он уже не возвратится сюда, но умрет в том месте, куда отвели его пленным, и более не увидит земли сей.
Царь Саллум (Иоахаз) царствовал три месяца и был уведен в Египет фараоном Нехао. Фараон поставил Иоакима царем Иудейским.
И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и воцарили его, вместо отца его, в Иерусалиме... три месяца царствовал в Иерусалиме. И низложил его царь Египетский в Иерусалиме, наложил на землю пени сто талантов серебра и талант золота. И воцарил царь Египетский над Иудеею и Иерусалимом Елиакима, брата его, и переменил имя его на Иоакима, а Иоахаза, брата его, отвел его в Египет. (2Пар.36:1-4)

22:13-19 Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его... Думаешь ли ты (Иоаким) быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой (Иосия) ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо... Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие. Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: "увы, брат мой!" и: "увы, сестра!" Не будут оплакивать его: "увы, государь!" и: "увы, его величие!" Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима.
Царь Иоаким (Елиаким) поступал подобно Манассии, кроме того он, став подвластным царю Вавилонскому, принял участие в заговоре против него и осквернил Иерусалим кровью невинною. Это Иоаким сжег свиток пророка Иеремии и не захотел слушать слово Божье (см. Иер.36:23,30). Умер царь Иоаким по пути в Вавилонский плен.


Рисунок 7. Падальщики над добычей (ослиное погребение).

Иоаким... одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме. И делал неугодное в очах Господа, Бога своего. Против него вышел Навуходоносор, царь Вавилонский, и оковал его оковами, чтоб отвести его в Вавилон. (2Пар.36:5,6)

22:24,25 Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя и отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев.
После Иоакима царь Навуходоносор поставил Иехонию на трон в Иудее, но через три месяца, тот коварно вступил в тайный союз с Египтом против Вавилона. За коварство Иехонии царь Навуходоносор увел его и весь род его в Вавилонский плен, а царем над Иудеей поставил дядю Иехонии, Седекию.
И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю [Иехонии], вместо него, и переменил имя его на Седекию. (4Цар.24:17)

22:30 О земля, земля, земля! Слушай слово Господне. Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее.
Из-за проклятия Божьего за коварство царей Иоакима и Иехонии должно было произойти так, чтобы Иосиф, муж Марии, хотя и был рожден по крови от Иакова, потомка ветви: Соломон - Иехония (см. Мф.1:11,16), по закону считался сыном другой ветви сыновей Давида: Нафан - Илия (см. Лк.3:23).
Подробнее - см. комментарии к Мф.1:1; 1Пар.1:1-3:24.


23 гл. Горе лицемерным пастырям и лжепророкам!

23:1 Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь.
Пастыри, которые ведут себя как волки, набросившиеся на отару - разве может быть такое? Ведь любому пастырю не только полагается по служению, а выгоднее, если у него будет многочисленная и духовно насыщенная паства, зачем же терзать и разгонять её? Это психология временщика: он не думает о завтрашнем дне, ему важно урвать сейчас и здесь, а что будет завтра (не только с другими, но и с ним самим), об этом он просто не задумывается. Не хочет думать!
Очень похоже на то, как в девяностые годы в России сдавали в металлолом новые двигатели и детали от станков, вывозили из страны за бесценок стратегическое сырье, необходимое для работы своих же фабрик и заводов. Очень похоже на развал страны: хватай, рви, тащи, пока есть возможность, а то завтра другой ухватит, урвет, утащит.
Но не навсегда пришло время расхитителей, недолго уже господствовать пастырям, которые губят паству Христову. Придет время и Господь свершит суд над ними, а над народом Божьим воцарится Царь праведный: "Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. (Иер.23:5)".

23:9-11 О пророках. Сердце мое во мне раздирается, все кости мои сотрясаются; я - как пьяный, как человек, которого одолело вино, ради Господа и ради святых слов Его, потому что земля наполнена прелюбодеями... ибо и пророк и священник - лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, говорит Господь.
Что за нечестие увидел Господь в сердцах пророков? В книге Танах сказано: "Потому что лицемерят и пророк и священник; даже в доме Моем нашел Я злодеяния их, - сказал Г-сподь." [19]
Лицемерие - это духовное прелюбодейство, когда на людях поклоняются Богу и приносят жертвы Богу, а втайне верят гороскопам и уповают на человеков (власти) больше, чем на Бога, когда служат маммоне. Лицемерие хуже, чем явное отступничество, ибо отступник хоть не врет.

23:12 За то путь их будет для них (пророков), как скользкие места в темноте: их толкнут, и они упадут там; ибо Я наведу на них бедствие, год посещения их, говорит Господь.
За свое лицемерие пророки утрачивают способность общаться с Духом Божьим, и они ходят во тьме духовной, не отличая истины от лжи.
Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга. (Иер.23:30)

23:13,14 И в пророках Самарии Я видел безумие; они пророчествовали именем Ваала... Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия; все они предо Мною - как Содом, и жители его - как Гоморра.
Посмотрите, насколько велика духовная роль пророков Божьих в этом мире - их нечестие и ложь могут духовно осквернить ВСЮ землю, ибо никто кроме них, не может явить свет миру, а если они называют свет тьмой, а тьму светом, то уже некому это исправить. Некому!
Посему так говорит Господь Саваоф о пророках: "Вот, Я накормлю их полынью и напою их водою с желчью, ибо от пророков Иерусалимских нечестие распространилось на всю землю. (Иер.23:15)".

23:22 Если бы они (пророки) стояли в Моем совете, то отводили бы их от злого пути их и от злых дел их.
Истинный пророк не думает о том, чтобы быть привлекательным в глазах людей - он не о себе, а о душах людей печется.
Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. (Лук.6:26)

23:25-27 Я слышал, что говорят пророки, Моим именем пророчествующие ложь. Они говорят: "мне снилось, мне снилось". Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала?
Лжепророки, предсказывающие будущее по снам - не напоминает ли это современные гадания по сонникам? Может в деталях есть и различия, но по сути, одно и то же. Так вот откуда ноги растут у современных "Сонников", продаваемых миллионными тиражами - от лжепророков, которых из-за их лицемерия и любостяжания оставил Дух Святой.
Вместо того чтобы покаяться пред Богом они своими гаданиями и пересказываниями услышанного от других уводят людей от Бога, хуже того, сия ложь (гадание по снам) ведет к забвению самого имени Господнего.
Солома - это не пшеница, так и эти сны - не Мои вести. (Иер.23:28) [20]

23:29-31 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу? Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга. Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал".
Тот, кто на самом деле говорит слово Божие, он увидит, что слово это со властью и силой - подобно тому, как были слова Иисуса Христа.
И дивились Его учению, ибо Он (Иисус) учил их, как власть имеющий, а не как книжники. (Мар.1:22)

Нужна вера и послушание, а еще любовь к Богу, чтобы верно (без дополнений и недоговорок) передать слово, услышанное от Бога.
Именно любовь к Богу и доверие Ему, потому что слово Господне в первую очередь вызовет внутреннее противление у вас (из-за боязни возмущения других людей, а то и просто покажется до безумия необычным).

Господи, прости меня, когда я, услышав Твое слово, думал не о Тебе, а о том, как буду выглядеть при этом в глазах людей! Прости меня, Боже, за то, что упорствовал на своем, а не исполнял Твою волю! Дух Святый, даруй мне веру и смирение, чтобы в точности передавать Твое слово!
Пророк... пусть говорит слово Мое верно. (Иер.23:28)

23:33 Если спросит у тебя народ сей, или пророк, или священник: "Какое бремя от Господа?", то скажи им: "Какое бремя? Я покину вас, говорит Господь".
Пророчества Иеремии некоторые Иудеи воспринимали как обузу, навязанную Богом помимо тех религиозных ритуалов, которые они выполняли якобы для Него. И они, приходя к пророку Божьему, спрашивали у него: "А теперь какое еще бремя наложит на нас Господь?". Говорящие так люди, не понимали - не хотели признать, что не красть, не убивать, не прелюбодействовать и посвящать один день в неделю духовному - это нужно для них самих, а не для Бога. Хуже того, они стали относиться к Господу Богу, как к некоему поработителю, возлагающему на них все новые и новые неприятные и тяжкие бремена.
В ответ Господь велит пророку, чтобы впредь он отвечал таким людям: "Бог оставит вас и покинет вас, так что живите, как хотите".
Я покину вас, говорит Господь. (Иер.23:33)

23:35,36 Так говорите друг другу и брат брату: "что ответил Господь?" или: "что сказал Господь?". А этого слова: "бремя от Господа", впредь не употребляйте: ибо бременем будет [такому] человеку слово его, потому что вы извращаете слова живаго Бога, Господа Саваофа Бога нашего.
Но Господь не спешит гневаться на тех, кто говорит и ведет себя как враг Божий - Он обращается с ними как мудрый и терпеливый Учитель. Бог наставляет их, обличает и предупреждает через Своего пророка.
Одних - тех, которые болтали глупости сдуру, не подумав - Бог наставляет на путь истинный.
Других - тех, которые в заблуждении начали воспринимать Бога, как поработителя, возлагающего на них все новые и новые бремена - Господь обличает в грехах их и через то старается исправить.
Третьих - тех, которые осознанно выступили, как противники Божьи, Он предупреждает, что им воздастся по делам их и по тому, чему они учат других.
Так было не только в древней Иудее - Христиане тоже частенько ропщут на Бога, особенно если... не могут, да и не хотят одолеть своего греха. И Господу Богу приходилось и приходится наставлять, обличать, исправлять и предупреждать таких Христиан.
В искушении никто не говори: "Бог меня искушает"; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью. (Иак.1:13,14)


24 гл. Две корзины со смоквами

24:1-6 Господь показал мне: и вот, две корзины со смоквами поставлены пред храмом Господним, после того, как Навуходоносор, царь Вавилонский, вывел из Иерусалима пленными Иехонию, сына Иоакимова, царя Иудейского, и князей Иудейских с плотниками и кузнецами и привел их в Вавилон: одна корзина была со смоквами весьма хорошими, каковы бывают смоквы ранние, а другая корзина - со смоквами весьма худыми, которых по негодности [их] нельзя есть... Так говорит Господь, Бог Израилев: подобно этим смоквам хорошим Я признаю хорошими переселенцев Иудейских, которых Я послал из сего места в землю Халдейскую; и обращу на них очи Мои во благо им и возвращу их в землю сию, и устрою их, а не разорю, и насажду их, а не искореню.
После того, как Навуходоносор увел в Вавилонский плен царя Иехонию и часть народа, оставшиеся думали, что они являются народом Божьим, а тех Господь отверг. Но Господь возвестил, что дальнейшая история Израиля будет связана с переселенными в землю Халдейскую, а не с теми, кто остался в Иерусалиме и посещает храм. И действительно, через 70 лет Господь возвратит детей тех пленников и вновь возродит народ и государство Израиль, снова будет построен храм в Иерусалиме.
Подобное сему произойдет и при конце языческого правления миром, тогда Господь Бог возвратит в землю обетованную и возродит Израиль, не только, как страну (что произошло в 1948 году), но и как народ Божий (что произойдет после исповедания Израилем Иисуса Христа своим Мессией и после Великой скорби).
И дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим. (Иер.24:7)

24:8-10 А о худых смоквах, которых и есть нельзя по негодности [их], так говорит Господь: таким Я сделаю Седекию, царя Иудейского, и князей его и прочих Иерусалимлян, остающихся в земле сей и живущих в земле Египетской... пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их.
Это Господь Бог сказал о тех, кто кивал головой вслед уводимым в плен, а себя считал правыми и народом избранным.
Оказывается, они были оставлены для суда Божьего по делам своим и для наказания.


25 гл. Каждый народ будет судим Богом, но в свое время

25:4-9 Господь посылал к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал, - и вы не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать. Вам говорили: "обратитесь каждый от злого пути своего... и не ходите во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, и не прогневляйте Меня делами рук своих, и не сделаю вам зла". Но вы не слушали Меня, говорит Господь... за то, что вы не слушали слов Моих, вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением.
Здесь упомянуты племена северные - в древнеславянском эпосе (Велесова книга) есть упоминания о том, что предки славян служили в армии Навуходоносора и были среди захватчиков Иерусалима. У нас даже есть присказка: "Тьма Египетская" - когда хотим сказать о чем-то очень давнем.
Подробнее - см. комментарии к Втор.28:47-52 и Иоил.2:3-9.

25:11 И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет.
Это пророчество не о времени господства Вавилона над землей Ханаана, на которой были государства: Израиль, Едом, Филистимляне и другие, ибо господство язычников над землей обетованной сохранится и после возвращения Иудеев из Вавилонского плена. Но между первым Вавилонским пленом Иудеи (царь Иехония, его князья, пророк Даниил и другие) и повелением царя Кира о возвращении Израильтян в землю обетованную и о возрождении ими поклонения Господу Богу в Иерусалиме, действительно пройдет ровно семьдесят лет.
А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет. (2Пар.36:22,23)
Дополнительно - см. комментарии к Иер.29:4-10.

25:15-20 Ибо так сказал мне Господь, Бог Израилев: возьми из руки Моей чашу сию с вином ярости и напой из нее все народы, к которым Я посылаю тебя. И они выпьют, и будут шататься и обезумеют при виде меча, который Я пошлю на них. И взял я чашу из руки Господней и напоил из нее все народы, к которым послал меня Господь: Иерусалим и города Иудейские... и всех царей земли Уца...
Земля Уц - это родина Иова (см. Иов1:1). Хотя Уц упоминается еще среди внуков Сима (около двух тысяч пятисотого года до н.э.), о земле Уц сказано в Библии только в книге Иеремии (около шестисотого года до н.э.).

25:26 ...и все царства земные, которые на лице земли, а царь Сесаха выпьет (чашу гнева Божьего) после них.
Сесах - Вавилон: только пророк Иеремия написал это слово задом наперед. (?!)
Эти стихи (Иер.25:15-26) несут в себе двойное пророчество. Первое - это пророчество о событиях, последующих после Вавилонского плена Иудеи. И второе - это пророчество о далеком будущем, когда при втором пришествии Иисуса Христа будут излиты чаши гнева Божьего на все царства земли.
И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его... (Откр.16:1-12)

25:29 Ибо вот на город сей, на котором наречено имя Мое, Я начинаю наводить бедствие; и вы ли останетесь ненаказанными? Нет, не останетесь ненаказанными; ибо Я призываю меч на всех живущих на земле, говорит Господь Саваоф.
Так же будет и при конце Века сего (времени правления язычников): сначала гонения от Антихриста будут переживать верующие во Христа - Церковь, потом - Израиль, исповедавший Иисуса Христа своим Мессией, а потом - будет излито на языческие народы Божье наказание.
Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1Пет.4:17)


26 гл. Священники решили убить Иеремию за его пророчества

26:1-3 В начале царствования Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово от Господа: так говорит Господь: стань на дворе дома Господня и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова. Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их.
Уже много раз Господь посылал Своего пророка со словами увещания, но и в этот раз не послушаются Иудеи Бога и не обратятся от злых путей своих.
Господь посылал со словом увещания не только Иеремию, были и другие пророки, но и их не захотели слушать ни царь Иудейский, ни народ.
Пророчествовал также именем Господа некто Урия... и пророчествовал против города сего и против земли сей точно такими же словами, как Иеремия. Когда услышал слова его царь Иоаким и все вельможи его и все князья, то искал царь умертвить его. Услышав об этом, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет. Но... вывели Урию из Египта и привели его к царю Иоакиму, и он умертвил его мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы. (Иер.26:20-23)

26:4-6 И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам, чтобы внимать словам рабов Моих, пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю с раннего утра, и которых вы не слушаете, - то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли.
В Силоме Скиния стояла со времен Иисуса Навина до судьи Илия. После Илия Господь отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками; и отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага,и отверг шатер Иосифов и колена Ефремова не избрал, а избрал колено Иудино, гору Сион, которую возлюбил. (Пс.77:60-68)
Нам даже представить сложно насколько разгневали Иудеев слова пророка Иеремии. Ведь колено Иудино считало себя выше других колен Израиля - это было колено царское, у них в Иерусалиме был построен храм и стоял ковчег Божий. А тут какой-то человек возвышает голос посреди храма и предсказывает, что и с ними - с коленом Иудиным - Бог поступит так же, как Он поступил с коленом Ефремовым: отдаст их на поругание врагам и унизит пред другими коленами Израиля, а Иерусалим и храм будут разрушены.
Тогда священники и пророки так сказали князьям и всему народу: "смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами". (Иер.26:11)
Воистину, только защита Божья могла оградить жизнь Иеремии от разозленной толпы религиозных фанатиков.

26:12,13 И сказал Иеремия всем князьям и всему народу: Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали; итак исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас.
Не в пророке ищите вину за то, что он предсказывает наказание Божье, а в своем непослушании Богу.
Здесь я увидел еще на одну черту истинного пророка Божьего: Иеремия, даже когда предстоял пред судом где решался вопрос о его жизни и смерти, стремится донести до народа слово Божье и путь спасения, возвещенный от Господа - он всегда и везде оставался пророком Божьим.

Пророческое служение, как и любое Божье служение - это не исполнение работы, а состояние души - это жизнь с Богом.


26:17-19 И из старейшин земли встали некоторые и сказали всему народному собранию: "Михей Морасфитянин пророчествовал во дни Езекии, царя Иудейского, и сказал всему народу Иудейскому: так говорит Господь Саваоф: Сион будет вспахан, как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего - лесистым холмом. Умертвили ли его за это Езекия, царь Иудейский, и весь Иуда? Не убоялся ли он Господа и не умолял ли Господа? и Господь отменил бедствие, которое изрек на них; а мы хотим сделать большое зло душам нашим?..."
Как люди воспринимали слово суда Божьего?
Одни принимали его и поступали по воле Божьей, и просили Бога о милости, и Господь Бог откладывал или вовсе отменял наказание.

26:20,21 Пророчествовал также именем Господа некто Урия... и пророчествовал против города сего и против земли сей точно такими же словами, как Иеремия. Когда услышал слова его царь Иоаким, и все вельможи его, и все князья, то искал царь умертвить его...
Другие, услышав слово предупреждения Божьего, ожесточались сердцами своими и в безумии своем изливали гнев на пророка Божьего. За умножение греха Господь Бог наказывал таких безумцев еще строже.
Спрашивается, чего добились те гонители и убийцы пророка Божьего? - Собрали горящие угли на свою голову - вот и все, чего они добились в своей ярости.

26:24 "...Но рука Ахикама, сына Сафанова, была за Иеремию, чтобы не отдавать его в руки народа на убиение".
Иеремию не убили, как убили пророка Урию, а решили сломить или уловить в слове и опорочить - это тоже открытое противление Богу. Против Иеремии выступили почти все, кроме Ахикама, - суд на противников Божьих будет таким же, как и на убийц Его пророков. Ахикаму же Господь явит Свою милость.
Но почему слово всего лишь одного старейшины, Ахикама, превысило слова всех остальных священников и пророков?
Ахикам - задолго до этого Господь предопределил, что через него спасет жизнь пророка Иеремии, и в течение многих лет готовил к сей миссии. За девяносто пять лет до этого, когда Михей пророчествовал царю Езекии, была найдена книга Закона Моисеева и читали её царю. И покаялся царь Езекия и начал истреблять идолопоклонство в Иудее, старейшина Ахикам был тогда рядом с царем, и был послан им к пророчице Олдаме узнать слово Божье об Иерусалиме (см. 4Цар.22:10-20). Потом Ахикам за свои долгие годы - более ста двадцати лет - видел царей Манассию и Иосию, видел многие взлеты и падения Иудеи. Вот такого уважаемого человека приготовил Господь, чтобы через него спасти Своего пророка.
После падения Иерусалима, сына Ахикама, Годолию, царь Вавилонский, Навуходоносор, поставит начальником над остатком Иудеи. Годолия будет поступать по воле Божьей и всё делать во благо своему народу, но завистники и коварные враги убьют его, а оставленным в своей земле Иудеям суждено будет пережить еще много бед.


27 гл. "Ярмо Вавилона"

27:1-3 В начале царствования Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было слово сие к Иеремии от Господа: так сказал мне Господь: сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю; и пошли такие же к царю Идумейскому, и к царю Моавитскому, и к царю сыновей Аммоновых, и к царю Тира, и к царю Сидона, через послов, пришедших в Иерусалим к Седекии, Царю Иудейскому.
Здесь царями Иудейскими названы одновременно два человека: Иоаким и его сын, Седекия, - почему так?
Вероятно, пророчество о коварном заговоре было возвещено пророку Иеремии дважды - в первый раз, в начале царствования Иоакима, Господь открыл Иеремии о коварстве царей, и во второй раз, во время царствования Седекии, когда в Иерусалим для заключения военного союза собрались послы от царей Идумеи, Аммона, Тира и других близлежащих государств. Господь уже не просто открыл Иеремии истину о заговоре, но велел послать Седекии и всем остальным заговорщикам по ярму и узам, со словами, что их заговор не удастся. Эти "подарки" показали заговорщикам, что их тайный союз не является тайной и что он не увенчается успехом.
И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение. Иер.27:6
Сейчас я подумал, а если бы в наше время какой-нибудь президент получил такой подарок, то интересно, как бы он отреагировал? Наверняка, возгорелась бы его оскорбленная гордыня, и пророка Божьего, как минимум, отправили бы в сумасшедший дом.

27:16 И священникам и всему народу сему я говорил: так говорит Господь: не слушайте слов пророков ваших, которые пророчествуют вам и говорят: "вот, скоро возвращены будут из Вавилона сосуды дома Господня"; ибо они пророчествуют вам ложь.
Господь повелел Иеремии выйти пред народом и священниками в храме с предостережением, что слова о том, что не будет никакого суда Божьего - это ложь. Велел, потому что в это время некий пророк Анания пророчествовал пред царем и народом следующее: "Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского; через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенес их в Вавилон; и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского. (Иер.28:2-4)".
Анания говорил людям то, что им было приятно слышать, а не Божье слово. За ложь Господь накажет лжепророка и его семью, а те, кто поверил приятной лжи, переживут еще большее разочарование, ибо они не исправятся и их ложные ожидания не сбудутся.
Истина же была в том, что Иехонии суждено умереть в плену, и пройдет еще семьдесят лет, прежде чем царь Персидский, Кир, издаст повеление возвратить народ Израиля и храмовые сосуды в Иерусалим.


28 гл. Как определить истинного пророка

28:9 Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка.
Если пророк возвестит слово предостережения и народ послушает его и покается, то тогда даже если не сбудется слово пророка - он истинный пророк Божий.
Если пророк возвестит слово от Бога и за это будет отвергнут и гоним властями и народом - он истинный пророк Божий.
Если пророк возвестит желанное слушающим его, приятное окружающим, то его можно признать истинным пророком, лишь после того, как сбудется реченное им слово - не раньше.

28:10,11 Тогда пророк Анания взял ярмо с выи Иеремии пророка и сокрушил его. И сказал Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, [сняв его] с выи всех народов. И пошел Иеремия своею дорогою.
Анания не захотел ждать два года, чтобы подтвердились его слова. Он сразу своей властью и физической силой противостал Иеремии. Анания хотел быть победителем в споре пред глазами людей, а на Бога и истину ему было наплевать.
Но Господь Бог не терпит небрежения к Своему слову, не терпит попрания истины.
И было слово Господне к Иеремии после того, как пророк Анания сокрушил ярмо с выи пророка Иеремии: иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное, и сделаешь вместо него ярмо железное. (Иер.28:12,13)
В Синодальном переводе непонятно, когда и для кого Анания сделает железное ярмо.
Иудейский перевод точнее: "И было сказано Йирмейау (Иеремии) слово Г-сподне, после того как сломал пророк Хананьйа (Анания) ярмо, (сняв его) с шеи пророка Йирмейау: поди и скажи Хананьйа следующее: так сказал Г-сподь: ты сломал ярмо деревянное, так сделай вместо него ярмо железное." [21]
Господь повелел Анании вместо сломанного деревянного ярма сделать железное и водрузить на место - на шею Иеремии, но исполнил ли он повеление Божье? - Очень сомневаюсь. Судя по тому, что Господь Бог вскоре явил суд над Ананией, он не покаялся, а продолжал вводить народ в заблуждение, говоря ложь и ссылаясь при этом на имя Божье.
И умер пророк Анания в том же году, в седьмом месяце. (Иер.28:17)


29 гл. Письмо Иеремии к пленным в Вавилоне

29:1-10 И вот слова письма, которое пророк Иеремия послал из Иерусалима к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон, - после того, как вышли из Иерусалима царь Иехония и царица и евнухи, князья Иудеи и Иерусалима, и плотники и кузнецы... так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите [в них], и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь, а не умаляйтесь; и заботьтесь о состоянии города в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир... Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие.
От времени переселения царя Иехонии, Даниила и других в шестьсот седьмом году до н.э., от первого Вавилонского плена Иудеев должно пройти семьдесят лет, после того Господь возвратит народ назад - и восстановят они Иерусалим, и снова построят храм, и возродится государство Иудея.
Интересный факт: в Иудею возвратится не то же число, что было уведено в плен, а народ, численно умножившийся в десять раз и духовно очистившийся от языческого идолопоклонства. Воистину, все что делает Господь для избранных Своих - во благо им. Все!
Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Иер.29:11)
Дополнительно - см. комментарии к Иер.25:11.

29:15-17 Вы говорите: "Господь воздвиг нам пророков в Вавилоне". Так говорит Господь о царе, сидящем на престоле Давидовом, и о всем народе, живущем в городе сем, о братьях ваших, которые не отведены с вами в плен, - так говорит [о них] Господь Саваоф: вот, Я пошлю на них меч, голод и моровую язву, и сделаю их такими, как негодные смоквы, которых нельзя есть по негодности [их].
По Синодальному переводу трудно понять, о чем пишет Иеремия. Иудейский перевод более ясно передает мысль пророка: "А то, что вы говорите: "Г-сподь поставил нам пророков в Бавэле (Вавилоне)", так вот что сказал Г-сподь о царе, сидящем на престоле Давида, и обо всем народе, живущем в этом городе, - братьях ваших, которые не ушли с вами в изгнание, так сказал Г-сподь Цеваот (Саваоф): вот, нашлю Я на них меч, голод и мор и сделаю их такими же, как негодные смоквы, которых есть нельзя из-за негодности (их)." [22]
У пленников, переселенных в Вавилон, возникло недоумение: "Если Господь Бог поставил нам пророков (Даниила, Иезекииля и др.), то может, Он решил поселить народ Божий в двух местах - в Иудее и Вавилоне?".
На это пророк Божий отвечает, что избранными Божьими являетесь вы - пленники, переселенные в Иерусалим. Вам надлежит сохранить веру в Бога и соблюдать дух закона Божьего, от вас возродится народ Божий, Израиль. А те, кто остался в Иерусалиме, они отвергли Бога и, хотя сейчас у них есть храм и священники, есть укрепленный город и царь, хотя сейчас их во много раз больше, чем вас - всем им суждено погибнуть или быть рассеянным среди язычников, а город и храм будут разрушены.


30-31 гл. Иеремия увидел во сне книгу о Тысячелетнем Царстве Израиля

30:1,2 Слово, которое было к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу.
Далее Господь открывает во сне Иеремию книгу, которая сначала послужила в научение, исправление и, главное, в ободрение народа Божьего, возвратившегося из Вавилонского плена, а сейчас служит для духовного назидания и смирения гордыни нам - Церкви Христовой. Настанет время, и Израиль вновь духовно насытится учением Божьим, записанным в книге Иеремии - это будет в Тысячелетнем Царстве.
О том, что эта книга (не вся книга пророка Иеремии, а только тридцатая - тридцать первая главы) была дана Иеремии во сне, сказано ниже: "При этом я пробудился и посмотрел, и сон мой был приятен мне. (Иер.31:26)".

30:4-7 И вот те слова, которые сказал Господь об Израиле и Иуде. Так сказал Господь: голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира... О, горе! Велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него.
"Так сказал Господь..." - далее пророк возвещает слово Божье о том, что страшные дни наступают в Иудее: смятение и ужас, но будет еще хуже - будет день суда Божьего над народом. Но Израиль, как народ, не погибнет от этих бедствий, ибо не для погибели, а для очищения и исправления Господь накажет Свой народ.
И будет в тот день, говорит Господь Саваоф: сокрушу ярмо его, которое на вые твоей, и узы твои разорву; и не будут уже служить чужеземцам, но будут служить Господу Богу своему и Давиду, царю своему, которого Я восстановлю им. (Иер.30:8,9)
После возвращения из Вавилонского плена царями Иудейскими были не потомки Давида, а потомки Аарона - Хасмонеи. Да и сама Иудея почти все время находилась в вассальной зависимости от разных языческих империй, в состав которых она входила. Поэтому нельзя считать, что в пророчестве Иеремии сказано о времени после Вавилонского плена.
Господь возвестил здесь о Тысячелетнем Царстве Израиля - когда (в середине царствования Антихриста) народ Израиля исповедует Иисуса Христа своим Царем и Мессией и тогда будет второе пришествие Господа и восхищение Церкви, потом суды Божьи над народами и после наступит на земле Тысячелетнее Царство. И будет это царство на земле до Конца Света.

30:10 И ты, раб Мой Иаков, не бойся, говорит Господь, и не страшись, Израиль; ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и племя твое из земли пленения их; и возвратится Иаков и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его.
Здесь тоже сказано не о времени возвращения из Вавилонского плена, ибо жизнь народа тогда была трудной и войны на земле обетованной почти не прекращались, а снова возвещено о грядущем Тысячелетнем Царстве Израиля.

30:14 Все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих, потому что грехи твои умножились.
Господь Бог будет судить Свой народ, и никто из тех, на кого уповал Иудейский царь, Седекия, вступив в коварный сговор против Вавилона, не только не поможет ему, но и не подумает помогать - свою бы шкуру спасти. Все забыли Иудею и в страхе разбежались перед Вавилонской армией, вышедшей против Иерусалима по предопределению Божьему.
По множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились. (Иер.30:15)

30:17-19 Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Тебя называли отверженным, говоря: "вот Сион, о котором никто не спрашивает"; так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своем и храм устроится по-прежнему. И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены.
Бог накажет Свой народ, но Он и исцелит и восстановит народ Израиля - восстановит после того, как покаются и отвергнут идолов своих. Только Господь Бог силен сделать и то, и другое.
Здесь снова двойное пророчество: слова Божьи можно отнести и ко времени возвращения Иудеи из Вавилонского плена при царе Кире, когда народ, вернувшись, отстроил город и построил храм, но прославлен будет Израиль среди всех народов лишь только в будущем Тысячелетнем Царстве.

30:21 И будет вождь (Иисус Христос) его из него самого, и владыка его произойдет из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? Говорит Господь.
Здесь пророческое слово о Мессии и Царе Израиля: будущее Тысячелетнее Царство Израиля неразрывно связано с исповеданием Израилем Иисуса Христа, как своего Царя и Господа. Этот Царь - вечный Царь, рожденный из рода Давидова (см. комментарии к Иер.30:9).
И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом. (Иер.30:22)

30:23,24 Вот, яростный вихрь идет от Господа, вихрь грозный; он падет на голову нечестивых. Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это.
Только что Иеремия возвестил народу Иудеи пророчество о грядущей великой радости и славе: "И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом. (Иер.30:22)", но тут же снова обратился к настоящему и тому, что будет в ближайшем будущем: "Знайте же, что ни ты царь Седекия, ни первосвященник Сераия, ни вы, живущие в Иерусалиме, никогда не будете народом Божьим - добрая весть не про вас сказана! Вас же ожидает суд Божий за ваше коварство и ваше идолопоклонство!".

31:1 В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом.
В Тысячелетнем Царстве народ Израиля снова будет единым, как он был единым при царе Давиде - не будет уже ни деления на Северное и Южное царства, ни вражды и зависти между коленами Иакова.

31:2-5 Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведешь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими.
Слова пророчества: "Снова разведешь виноградники на горах Самарии" - не были исполнены ни после возвращения из Вавилонского плена в пятьсот тридцать девятом году до н.э., ни при Иисусе Христе, так как на горах Самарии тогда жили Самаряне - переселенцы из других народов. Это пророчество не исполнено и сейчас, так как на горах Самарии живут Палестинцы. Пророчество Иеремии относится к Тысячелетнему Царству.
"Народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне" - это пророчество о гонениях Антихристом народа Израиля и о спасении остатка в пустыне - о событиях, предшествующих установлению Тысячелетнего Царства на земле.
Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы летела в пустыню в свое место от лица змия. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. (Откр.12:13-16)
Некоторые богословы пророчество Апостола Иоанна относят к Церкви, но это неверное толкование. Апостол говорит здесь именно об остатке народа Израиля, исповедовавшем Иисуса Христа своим Мессией.
Во-первых, слова: "Жену, которая родила младенца мужеского пола" - относятся не к Церкви, а к Израилю, потому что не в среде Церкви, а в среде народа Израиля родился младенец Иисус Христос.
Во-вторых, слова: "И даны были жене два крыла большого орла, чтобы летела в пустыню. (Сравните с Иеремией: "Народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне")," - так же относятся не к Церкви, а к верному остатку Израиля.
Церкви просто незачем бежать в пустыню, ибо наше Царство на Небесах, с Иисусом Христом, а не здесь, на земле, а вот сохранить на земле верный Христу остаток Израиля Господь Бог должен. Должен, чтобы сей остаток возвестил народам земли истину о Господе во время Тысячелетнего Царства.
Церковь же к тому времени будет уже вознесена в прославленных вечных телах в сретение Господу Иисусу Христу.

31:6 Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: "Вставайте, и взойдем на Сион к Господу Богу нашему".
После смерти Соломона произошло разделение Израиля на Северное царство (Израиль) и Южное царство (Иудею), с тех пор жители Израиля не ходили на поклонение Богу в Иерусалим (на Сион). Они поклонялись Богу у себя на горе Ефремовой.
И посоветовавшись царь (Иеровоам) сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. (3Цар.12:28,29)
И после Вавилонского плена жители Северного царства (уже не Израильтяне, а Самаряне) поклонялись Богу на своей горе.
(Самарянка спросила): отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. (Иоан.4:20,21)
Пророк Иеремия же возвещает, что не будет вражды и зависти между коленами Израилевыми, и все они будут поклоняться Богу на горе Сион, в Иерусалиме - это пророчество тоже сбудется только в Тысячелетнем Царстве.
Почему не сейчас? Потому что сейчас Израильтяне хотя и стали единым народом, но поклоняются Богу они у подножия горы Сион, у Стены плача, а не в храме.

31:7 Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове и восклицайте пред главою народов: провозглашайте, славьте и говорите: "спаси, Господи, народ твой, остаток Израиля!".
Иисус Христос тоже предвозвестил, что после того, как остаток Израиля покается, и исповедает Его своим Мессией и Царем, и воззовет к Нему, будет второе пришествие Иисуса Христа и восхищение Церкви, а на земле Господь соберет верный остаток из двенадцати колен и прославит их. На земле наступит мир, а Иерусалим станет местом поклонения Богу для всех народов.
Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне! Мф.23:39

31:8 Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, - великий сонм возвратится сюда.
Здесь и далее пророк описывает, как будет происходить возвращение народа в землю обетованную после Великой скорби. Никто не будет забыт или брошен в пути, даже те, кто сам не может идти. Это пророчество относится к началу Тысячелетнего Царства Израиля.

31:9 Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я - отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой.
Дух Божий специально отметил Ефрема, Северное царство, чтобы ободрить те колена Израиля, что уже более 120 лет находились в рассеянии в Ассирийском плену.
Слышу Ефрема плачущего: "Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей". (Иер.31:18,19)

31:10,11 Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленным и скажите: "Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое"; ибо искупит Господь Иакова и избавит его от руки того, кто был сильнее его.
Теперь слово Божье обращено к языческим народам, среди которых был рассеян Израиль, чтобы они не возвеличивались, видя унижение народа Божьего. Господь Бог не отрекся от Своего народа и обязательно исполнит Свой замысел для него: будет на земле Тысячелетнее Царство Израиля.
И напитаю душу священников туком, и народ Мой насытится благами Моими, говорит Господь. (Иер.31:14)

31:15 Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет.
"Рахиль плачет о детях своих" - снова перед нами двойное пророчество. Хотя во время Вавилонского нашествия во многих городах Иудеи будут убиты дети, но Святой Дух не случайно выделил убиение младенцев именно в маленьком Вифлееме. Не случайно, ибо спустя шесть веков, во время царя Ирода, при рождении Иисуса Христа, в Вифлееме повторится такое же избиение младенцев.

31:16,17 Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания (Рахиль, плачущая о детях своих в Раме) и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои.
"Ибо есть награда за труд твой" - как перед этим пророчество о плаче жен в Раме (Вифлееме) предвозвещало о двойном печальном событии - о гибели младенцев при Вавилонском нашествии и истреблении младенцев при царе Ироде, так и теперь пророчество о Божьей награде возвестило о двух радостных событиях: в первый раз наградой будет Божья милость к Его народу при возвращении Израиля из Вавилонского плена, во второй раз - при возвращении народа из рассеяния перед Тысячелетним Царством Израиля.

31:22 Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа.
Здесь пророк обращается к десяти коленам Израиля, которые уже сто двадцать лет находятся в рассеянии, а выражение: жена спасет мужа - означает: "окружит, оградит". Эта поговорка во времена Иеремии, вероятно, означала, что спасение Ефрему (большему и по численности и по территории) придет от Иудеи (меньшей и по численности и по территории).
Ибо спасение от Иудеев. (Ин.4:22)

31:25 Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую.
Придет время, и Господь Иисус Христос воззовет: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. (Ин.7:37,38)". И еще воззовет Иисус Христос: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф.11:28)".
Но слова Господа не найдут отклика в сердцах слушавших Его - Иуда отвергнет своего Мессию. Те же, кто услышит и примет их, обретут благодать и сыновство у Господа.
Вспомните истину, что не бывает у Господа ни одно слово напрасным - это дает уверенность в том, что обязательно наступит день, когда Израиль услышит призыв Божий и тогда...
Итак спрашиваю: неужели они (Израиль) преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. (Рим.11:11,12)
Дополнительно о Тысячелетнем Царстве Израиля - см. комментарии к Иер.10:11.

31:26,27 При этом я пробудился и посмотрел, и сон был приятен мне. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.
Посмотрите, Господь Бог начал говорить с пророком во сне, когда тот спал, но и после пробуждения разговор не прекратился, а откровение продолжилось. Возможно, Господь совершил такое чудо, чтобы у Иеремии не было никаких сомнений, что это слово от Бога (доброе для Израиля и Иудеи пророчество), а не мечтания сердца его.
Вам нужно очень осторожно подходить к словам одобрения и пророчествам, предвещающим доброе. Очень осторожно, чтобы не впасть в соблазн и не выдать желание сердца за слово Божье.
Не бойтесь, если не расскажете о добром пророчестве - Господь еще раз подтвердит Свое слово, или ободрит через другого. Бойтесь, если из страха или жестокосердия не донесете до верующих Божье предостережение, Божье предупреждение, ибо так вы не только не исполните Его волю, но и выступите, как противник Божий.

31:28-30 И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь. В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие.
Время жизни под законом Мосеевым (жизни по суду Божьему) сменится временем, когда избранные Божьи будут жить под благодатью Христовой. Но это произойдет совсем не так, как могли представить себе люди во время жизни Иеремии и даже во время первого пришествия Иисуса Христа. Только через Голгофский Крест мы познаем истину о благодати Божьей. И лишь верой, а не человеческими рассуждениями можем принять сию Благодать.
Господь открыл Иеремии, что настанет время, когда Господь Бог будет строить Свои взаимоотношения с каждым человеком персонально, а не с народами и не с царствами - это время Церкви, а предварит сие время заключение Нового Завета.
Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет. (Иер.31:31)
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)
И заключу с ними вечный завет. (Иер.32:40)

31:35,36 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною (луна и звезды), говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.
Бог заключил завет с Израилем, как с народом, но заключение Нового Завета не будет означать, что Бог отверг Израиль. И пока существует земля и небо, луна и звезды, завет с Израилем будет действенным. В полноте своей осуществится он в Тысячелетнем Царстве, которое будет на земле до Конца Света, когда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2Пет.3:10)
После Конца Света и суда пред Великим Белым Престолом, Господь сотворит новую землю и новое небо, где люди будут жить вечно - ни греха, ни смерти уже не будет, а, следовательно, и закон Моисеев уже станет не нужен.
Дополнительно о новом завете между Богом и Израилем - см. комментарии к Евр.10:14-18.

31:37 Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь.
Очень интересная аналогия, как символ невозможного, приведена в книге пророка Иеремии (книге, написанной в конце VI века до н.э.). В наше время ученые гордятся своим открытием взаимосвязи: материя-пространство-время. Из этого открытия следует, что вселенную действительно невозможно измерить. Так же невозможно прорыть такую скважину, чтобы можно было осмотреть центр земли (в др. еврейском оригинале стоит слово, обозначающее не просто исследование, а именно осмотр).
Лишь малое число людей в наше время может постигнуть сии истины, а пророк Иеремия написал об этом мимоходом, как сами собой разумеющиеся сравнения. Значит, Иеремии и тем, кому он писал, это было известно, иначе Господь не стал бы приводить именно такие сравнения (вспомните, Иисус Христос перед простыми рыбаками и горожанами для наглядности невозможного явления привел пример с верблюдом, пролезающим сквозь игольное ушко (см. Мф.19:24) - пример, понятный слушавшим Его).
Перед вами еще один пример того, что не надо спешить навешивать заблуждения средневековой НАУКИ (о плоской земле и сфере небесной) на учение Священного Писания - в Писании сказано все истинно даже в мелочах.

31:40 И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки.
Это долина Ге-Хинном (Геенна - см. комм. к Иер.19:1-3).
В Тысячелетнем Царстве даже это место на земле будет благословенным. И все народы на земле будут прославлять Господа Бога.


32 гл. Осада Иерусалима. Иеремия покупает поле в Анафофе.

32:1-4 Слово, которое было от Господа к Иеремии в десятый год Седекии, царя Иудейского; этот год был восемнадцатым годом Навуходоносора. Тогда войско царя Вавилонского осаждало Иерусалим, и... Седекия, царь Иудейский, заключил его (Иеремию), сказав: "зачем ты пророчествуешь и говоришь: так говорит Господь: вот, Я отдаю город сей в руки царя Вавилонского, и он возьмет его; и Седекия, царь Иудейский, не избегнет от рук Халдеев?"
Город был осажден и все уже видели, что не сбылись предсказания лжепророков о мире и о скором возвращении пленников и храмовых сосудов из Вавилона. Все видели, что слова пророка Иеремии сбываются точь-в-точь, - видели, понимали и... гневались на него.
Почему они изливали свой гнев на Иеремию, ведь не он же привел армию Халдеев и не он осадил Иерусалим? Неужели царь Седекия был настолько глуп, что не понимал, что, посадив пророка Божьего в темницу, он не отменил слово Божье, а только усугубил свою вину пред Богом.
В повести "Смерть Иерусалима" очень наглядно показаны переживания и образ мысли людей, находящихся в безвыходной ситуации - приведу отрывок из нее: "Весной по городу поползли слухи, что, как было в прошлом году, когда Вавилонская армия внезапно сняла осаду и ушла от Иерусалима, так будет и теперь: через месяц-другой Господь снова чудесным образом избавит их от Халдеев. При этом самые убежденные даже находили пророческое подтверждение своим словам. Они вспоминали, что когда-то некий пророк Анания из Гаваона предвещал, что через два года Бог сокрушит ярмо Вавилонское и царь Навуходоносор вернет назад сосуды дома Господня.
И люди верили. И даже князья и священники верили, хотя отлично знали, что Анания говорил тогда, десять лет назад, о царе Иехонии, что тот вернется из Вавилонского плена. И видели, что ни через два года, ни через десять лет пророчество не сбылось. Знали, что пророчество ложное, и все равно верили, и все равно шептались при встрече про "два года". Последняя надежда - она, как соломинка для утопающего: не ищите в ней ни логики, ни даже смысла.
Седекия - царь Иудейский - тоже поддался обольщению ложной надежды, и, чтобы... нет, не удостовериться в истинности давнишнего пророчества Анании, а на всякий случай: чем чёрт не шутит (по-еврейски: некошный пошутит, чего не нашутит).
Царь тайно призвал Иеремию пророка к себе при входе в дом Господень и сказал: "Спрошу я у тебя нечто, не утаи от меня ни слова"...". [23]
Соломинка для утопающего... - воистину, в безумии своем, Седекия уже и сам не ведал, что творил. Не ведал, но творил зло, а не добро: что из сердца исходило, то и делал.
А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят. (Иер.39:2)

32:8,9 И Анамеил, сын дяди моего, пришел ко мне, по слову Господю, во двор стражи и сказал мне: "купи поле мое, которое в Анафофе, в земле Вениаминовой, ибо право наследства твое и право выкупа твое; купи себе". Тогда узнал я, что это было слово Господне. И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять серебренников.
Находясь в осажденном Иерусалиме, покупать поле, да еще находящееся далеко, в земле Вениаминовой, - зачем? Разве у Иеремии в то трудное время были лишние деньги? Не лучше ли было истратить их на пропитание?
Если рассуждать по-человечески, то все так, но перед нами пророк - служитель Божий, а у Бога был Свой замысел.
Посудите, разве смог бы Иеремия возвестить народу слово Божие находясь в заключении во дворе стражи? Нет. Господь же усмотрел путь, чтобы пророк Иеремия не просто возвестил Его весть, а чтобы каждый Иудей услышал о ней и заговорил о ней с другими.
Как этого добиться?
По закону сделки купли-продажи земли необходимо совершать у ворот города и в присутствии знатных горожан и многих свидетелей. Поэтому Иеремия, по воле Божьей, согласился купить участок земли, и был выведен к воротам Иерусалима и... не только словом, но и делом возвестил слово ободрения Божьего народу, что не на веки суд Божий над Иудой, что Господь возвратит народ из плена и возродится страна.
Так что у Господа все логично и обоснованно, даже если сейчас вы и не понимаете этого.

32:12 И отдал эту купчую запись Варуху, сыну Нирии, сына Маасеи, в глазах свидетелей, подписавших эту купчую запись, в глазах всех Иудеев, сидевших во дворе стражи.
Варух вероятно был помощником и доверенным лицом Иеремии, ибо он за семнадцать лет до этого писал книжный свиток, который сжег царь Иоаким (см. Иер.36:1-4). Оставить эту купчую у себя Иеремия не мог, так как находился в царской тюрьме.

32:16-25 И, передав купчую запись Варуху, сыну Нирии, я помолился Господу: "о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного... Который... вывел народ Твой Израиля из земли Египетской знамениями и чудесами, и рукою сильною и мышцею простертою, при великом ужасе, и дал им землю сию, которую дать им клятвенно обещал отцам их, землю, текущую молоком и медом. Они вошли и завладели ею, но не стали слушать гласа Твоего и поступать по закону Твоему, не стали делать того, что Ты заповедал им делать, и за то Ты навел на них все это бедствие. Вот, насыпи достигают до города, чтобы взять его; и город от меча и голода и моровой язвы отдается в руки Халдеев, воюющих против него; что Ты говорил, то и исполняется, и вот, Ты видишь это. А Ты, Господи Боже, сказал мне: "купи себе поле за серебро и пригласи свидетелей, тогда как город отдается в руки Халдеев"."
Господь повелел, и Иеремия пошел и исполнил волю Божью - купил землю. Купил, еще не понимая мудрости, заложенной в этом поступке, купил по вере: раз Господь велел, значит, это мудро, это во благо людям.
Легко сейчас нам, сидя в теплой комнате и будучи сытыми, рассуждать о цели Божьей и о том, как Он достиг её через послушание Иеремии (см. комментарии к Иер.32:8,9). Но самому Иеремии нужно было воистину великое доверие слову Божьему, чтобы отважиться на такой поступок: ведь за это его могли посчитать либо обезумевшим, либо предателем.
И вот пророк Божий вопрошает в молитве Господа, чтобы Тот объяснил и ему и стоящему рядом народу, зачем было дано повеление купить поле в Анафофе.

32:26-38 И было слово Господне к Иеремии: вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня? Посему так говорит Господь: вот, Я отдаю город сей в руки Халдеев и в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и он возьмет его, и войдут Халдеи, осаждающие сей город, зажгут город огнем и сожгут его и домы, на кровлях которых возносились курения Ваалу и возливаемы были возлияния чужим богам, чтобы прогневлять Меня... И однако же ныне так говорит Господь, Бог Израилев, об этом городе, о котором вы говорите: "он предается в руки царя Вавилонского мечом и голодом и моровою язвою", - вот, Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие. Они будут Моим народом, а Я буду им Богом.
И Господь ответил Иеремии и жителям Иерусалима: да, Я отдаю сей город и храм на разрушение, так что не стройте иллюзий, что не будет беды. Ибо грехи ваши и идолопоклонство ваше осквернил святыню Божию, и сделали храм непригодным для Бога. Но придет время, говорит Господь, и Я соберу их (Израиль) со всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем, в ярости Моей... Они будут Моим нардом, а Я буду им Богом (Иер.32:37,38).

Господь открыл нам еще один духовный закон: оскверненного Он не выбрасывает, но старается очистить и даровать новую жизнь. Но если кто и раз и два осквернится после очищения, и еще больше ожесточится, то такой уже никуда не годен - его ждет смерть вторая - вечное отлучение от Бога.
Дополнительно - см. комментарии к Иер.7:31.

32:40 И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня.
Господь говорит о вечном завете, ибо по этому завету, благодатью Божьей созидается новый человек - очищенный через покаяние и рождение Свыше. Этот новый, духовно возрожденный человек пребудет в любви Божьей и танет все более и более уподобляться Господу Иисусу.

32:42 Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек на них.
Вот причина покупки Иеремией поля в Анафофе: Бог возвестил народу, что не навечно отверг народ, что это не конец Израиля, это лишь конец идолопоклонства в Израиле.
И будут покупать поля в земле сей, о которой вы говорите: "это пустыня, без людей и без скота; она отдана в руки Халдеям". (Иер.32:43)


33 гл. Закон смерти и воскресения силой Божьей

33:1-8 И было слово Господне к Иеремии вторично, когда он еще содержался во дворе стражи: Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему: воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь... Вот, Я приложу ему (народу) пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины, и возвращу плен Иуды и плен Израиля и устрою их, как вначале, и очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня.
Разве пророк Иеремия не знал этого? Много раз в течение вот уже почти сорокалетнего служения Господь Бог возвещал через него и о суде за грехи и идолопоклонство Иуды, и о разрушении Иерусалима Халдеями (Вавилоном), и о том, что через семьдесят лет Господь возвратит народ в землю свою, и о Тысячелетнем Царстве, а тут: "Я покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь" - и при этом снова заводит речь о возвращении Израиля и плена.
Новым было то, что Господь возвестил Иеремии еще один духовный закон: закон смерти и воскресения.

Умерший, но затем воскресший силой Божьей, воскреснет не таким, как был, а в неизмеримо большей славе и силе.

Так же и Иудея, будучи изгнанной в грехах и идолопоклонстве, будет возвращена и возрождена силой Божьей для исполнения великой цели и для великого будущего.
И будет для меня [Иерусалим] радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему, и изумятся и затрепещут от всех благодеяний и всего благоденствия, которое Я доставлю ему. (Иер.33:9)

33:11 Опять будет слышен голос радости и голос веселья... и голос приносящих жертву благодарения в доме Господнем.
Жертва благодарения или жертва мирная приносилась добровольно, в знак благодарности Богу (см. комментарии к Лев.3:3). Эта жертва приносилась не по обязанности, не за грех, а по любви: ее еще называют жертвой общения. В дополнение к жертве благодарения приносили хлебы пресные с елеем (прообраз слова Божьего) и хлебы квасные (прообраз своего слова).
Если кто в благодарность приносит ее, то при жертве благодарности он должен принести пресные хлебы, смешанные с елеем... кроме лепешек пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной. (Лев.7:12,13)

33:15 В те дни в то время возвращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле.
"Возвращу Давиду Отрасль праведную" - возобновление ветви царей из рода Давида будет осуществлено в Иисусе Христе. Он Царь навсегда!
Я не знаю, как Господь Иисус Христос, пребывая с Церковью на Небе (ибо и Христос и Церковь во время Тысячелетнего Царства Израиля будут пребывать в прославленных вечных телах), явит на земле истину и справедливость. Но я знаю, что в Тысячелетнем Царстве сатана и его бесы не будут искушать людей, никто не станет возвеличиваться над другими и притеснять других - ни народ, ни человек. Даже животный мир кардинально изменится. Больше того, изменится климат на земле. И суд Божий будет скор и справедлив на всякое зло.
В те дни Иуда будет спасен, и нарекут имя Ему: "Господь оправдание наше!". (Иер.33:16)

33:23-26 И было слово Господне к Иеремии: не видишь ли, что народ этот (халдеи) говорит: "те два племени, которые избрал Господь, Он отверг?" и через это они презирают народ Мой, как бы он уже не был народом в глазах их. Так говорит Господь... возвращу плен их и помилую их.
Не только сами Иудеи, но и язычники думали, что это конец Израилю, как народу Божьему. Но все они ошиблись, так как не знали Бога, не принимали Его волю, не понимали Его характер и Его цели.
Кстати, такая же картина наблюдается и сейчас: все языческие народы считают, что Господь Бог навсегда отверг народ Свой, Израиль и что никогда не будет на земле праведного Тысячелетнего Царства Израиля, а они - языческие народы - будут господствовать на земле всегда.
Особенно уверены в этом те, кто считает себя христианами и мусульманами. Забыли они в гордыне своей, что всего лишь наследники Авраама - одни по вере, другие по завету обрезания.
Истинные же Христиане ожидают Царства Небесного. Небесного!


34 гл. Коварство царя Седекии

34:1-3 Слово, которое было к Иеремии от Господа, когда Навуходоносор, царь Вавилонский, и все войско его и все царства земли, подвластные руке его, и все народы воевали против Иерусалима и против всех городов его: так говорит Господь, Бог Израилев: иди и скажи Седекии, царю Иудейскому, и скажи ему: так говорит Господь: вот, Я отдаю город сей в руки царя Вавилонского, и он сожжет его огнем; и ты не избежишь от руки его, но непременно будешь взят и предан в руки его, и глаза твои увидят глаза царя Вавилонского, и уста его будут говорить твоим устам, и пойдешь в Вавилон.
Седекия (Матфания) был поставлен на царство Навуходоносором. Он ездил в Вавилон и заключил ним союз. Но одновременно Седекия вступил в тайный заговор с Египтом против Вавилона. Это - коварство.

34:5,6 Ты умрешь в мире, и как для отцов твоих, прежних царей, которые были прежде тебя, сожигали [при погребении благовония], так сожгут и для тебя и оплачут тебя: "увы, государь!", ибо Я изрек это слово, говорит Господь.
Почему царь Седекия, несмотря на свое коварство, тем не менее, будет содержаться в Вавилоне с царскими почестями и будет похоронен с царскими почестями? Потому что царем его поставил Навуходоносор, который, в отличие от Седекии, верен своему слову: раз поставил царем, значит, будет царем до смерти.
Через это пророчество Господь Бог показал царю Седекии, царю так называемого народа Божьего, что даже язычники ведут себя праведнее пред Богом, чем он. Но не внял Седекия слову пророка Иеремии, не покаялся, а продолжил уповать на свое коварство.
Во время захвата Иерусалима Седекия бросит город и с частью войска пытается убежать - это уже предательство своего народа.
За преступление перед царем Навуходоносором, перед народом Иудеи и пред Богом наказание Седекии будет строже втройне: телохранители его предадут его, князья и знатные люди народа будут убиты пред глазами его, дети его будут убиты у него на глазах, а сам Седекия будет ослеплен и уведен в плен. Но... умрет царь Седекия в Вавилоне и похоронен будет с царскими почестями.
Но подумайте, разве мог в Вавилоне радоваться царским почестям слепой старик, который последнее, что видел - это свой народ, погибавший от голода и ран, горящий город, убиение князей и своих сыновей? Посеял Седекия коварство и предательство, и пожал...

34:8-10 Слово, которое было к Иеремии от Господа после того, как царь Седекия заключил завет со всем народом, бывшим в Иерусалиме, чтобы объявить свободу, чтобы каждый отпустил на волю раба своего и рабу свою, Еврея и Евреянку, чтобы никто из них не держал в рабстве Иудея, брата своего. И послушались все князья и весь народ, которые вступили в завет, чтобы отпустить каждому раба своего и каждому рабу свою на волю, чтобы не держать их впредь в рабах, - и послушались и отпустили.
Это было сделано ими в осажденном городе, когда наступил голод, и не было никакой надежды на спасение. В то страшное время хозяева согласились отпустить на волю своих рабов-евреев.
Но что это было? Акт послушания Богу или, может, они поступили так, чтобы не заботиться о пропитании своих рабов? Не важно, чем руководствовались те люди, но, отпуская рабов, они вступали в завет с Богом и в завет с царем - принимали на себя клятвенные обязательства.
Посмотрите, как будут развиваться события дальше.

34:11 Но после того, раздумавши, стали брать назад рабов и рабынь, которых отпустили на волю, и принудили их быть рабами и рабынями.
Вскоре после этого армия Вавилона оставила Иерусалим и выступила против Египетского войска, собравшегося на помощь Иудеям. Увидев, что осада снята, Иудеи стали выискивать и принуждать к рабству отпущенных ими рабов и рабынь из народа своего. Теперь уже весь народ Иудейский (по крайней мере, его знать) поступили как клятвопреступники и как коварные люди.
"Но, увидев мощь Вавилона, египтяне трусливо ретировались. И вот, когда в Иерусалим к храму стеклось множество паломников на праздник Жатвы (позднее он будет называться: праздник Пятидесятницы), город был снова "захлопнут". За неделю-другую жители и гости Столицы съели весь хлеб с улицы хлебопеков, и пришлось открывать царские и храмовые закрома." [24]

34:12-16 И было слово Господне к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев... Вы ныне обратились и поступили справедливо пред очами Моими, объявив каждый свободу ближнему своему, и заключили предо Мною завет в доме, над которым наречено имя Мое; но потом раздумали, и обесславили имя Мое, и возвратили к себе каждый раба своего и каждый рабу свою.
"Обесславили имя Мое!" - рабы, обиженные коварством своих хозяев, вопияли к Богу, а многие и хулили в отчаянии имя Божье.
Знайте же, что злые дела людей Божьих не прославляют Бога, а побуждают обиженных и обманутых к проклятиям в адрес обидчиков и к хуле имени Божьего! Поэтому над коварными клятвопреступниками обязательно будет суд Божий, и очень строгий суд.
Отдам преступивших завет Мой и не устоявших в словах завета, который они заключили пред лицем Моим... отдам их в руки врагов их и в руки ищущих души их, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным. (Иер.34:18-20)


35 гл. Рехавиты, не пьющие вина

35:1,2 Слово, которое было к Иеремии от Господа во дни Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского: иди в дом Рехавитов и поговори с ними, и приведи их в дом Господень, в одну из комнат, и дай им пить вина.
Это событие произошло примерно за пятнадцать лет до разрушения Иерусалима: Иеремия по воле Божьей пошел и привел в храм рехавитов, и поставил их пред священниками и знатью. Затем предложил им выпить вина...
Господь дал такое поручение пророку, чтобы Иудеи увидели, что есть еще на земле люди, чтущие заповеди. Увидели и устыдились.
Рехавиты вели свое начало от Ионадава, сына Рехава, и были кочевниками-скотоводами. Когда им предложили выпить вина, они отказались, сославшись на заповедь своего предка, Ионадава.
Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: "не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки и домов не стройте, и семян не сейте, и виноградников не разводите, и не имейте их, но живите в шатрах во все дни [жизни] вашей, чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы странниками". (Иер.35:6,7)
Цитируя это место Писания, проповедники обычно говорят о трезвой жизни, некоторые - о верности данному обету.
О чем же еще напомнили рехавиты пророку Иеремии, царю Иоакиму и другим Иудеям? В первую очередь - о Ионадаве, сыне Рехава. В Библии о нем мало сведений, но, то, что сказано, говорит о многом.
И вошел Ииуй с Ионадавом, сыном Рихавовым, в дом Ваалов, и сказал служителям Ваала: разведайте и разглядите, не находится ли у вас кто-нибудь из служителей Господних, так как здесь должны находиться только одни служители Ваала. И приступили они к совершению жертв и всесожжений. А Ииуй поставил вне [дома] восемьдесят человек и сказал: душа того, у которого спасется кто-либо из людей, которых я отдаю вам в руки, будет вместо души [спасшегося]. Когда кончено было всесожжение, сказал Ииуй скороходам и начальникам: пойдите, бейте их, чтобы ни один не ушел. И поразили их острием меча и бросили [их] скороходы и начальники, и пошли в город, где было капище Ваалово. И вынесли статуи из капища Ваалова и сожгли их. (4Цар.10:23-26)
Думаю, для царя Иоакима и евреев идолопоклонников упоминание таких имен, как Ииуй и Ионадав, было предупреждением, что поклоняющихся Ваалу не ждет ничего доброго, ибо потомки Рехава живы и верны завету отцов, и что они не где-то далеко, а тут, в городе.
Еще один вопрос: почему Ионадав заповедал своим потомкам быть кочевниками-скотоводами и не пить вина?
Во-первых, чтобы они жили, как странники на земле сей, и так убереглись от морального и духовного разложения, охватившего все города сначала Израиля, а потом и Иудеи. Во-вторых, из экономической целесообразности: когда все вокруг заняты производством плодов земли, животноводство очень перспективно, так как мало конкурентов. Хотя нельзя не признать, что условия жизни скотоводов-кочевников намного более трудные, чем у людей, живущих в домах с садами и виноградниками.
А не пить вина - это уже специфика жизни пастуха: раз пастух сам вино не производит, значит, чтобы купить себе алкоголь, он должен будет отлучаться от стада, оставлять его без надзора. Да и какой это пастух, если он пьяный? У такого пастуха хищники мигом разгонят и погубят все стадо.
Но повторяю, основная причина, почему Господь велел Иеремии позвать рехавитов, была не в вине, а в самих сынах Рехава, которые вот уже более двух веков сохраняли верность заповеди своего предка, Ионадава.
И было слово Господне к Иеремии: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: иди и скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмете из этого наставление для себя, чтобы слушаться слов Моих? говорит Господь. (Иер.35:12,13)
Разве Господь мог оставить идолопоклонников без наказания за такое небрежение к Его слову и то богохульство, что творилось в Иудее?! Обязательно должен был судить, и судить очень строго.
А дому Рехавитов сказал Иеремия: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: за то, что вы послушались завещания Ионадава... не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж, предстоящий пред лицем Моим во все дни. (Иер.35:18,19)


36 гл. Царь Иоаким сжигает свиток пророка Иеремии

36:13-16 Пересказал им Михей все слова, которые он слышал, когда Варух читал свиток вслух народа. Тогда все князья послали к Варуху Иегудия... сказать ему: свиток, который ты читал вслух народа, возьми в руку твою и приди. И взял Варух, сын Нирии, свиток в руку свою и пришел к ним. Они сказали ему: сядь, и прочитай нам вслух. И прочитал Варух вслух им. Когда они выслушали все слова, то с ужасом посмотрели друг на друга и сказали Варуху: мы непременно перескажем сии слова царю.
Посмотрите, насколько серьезно, с почтением отнеслись князья к пророческому слову. Они поторопились непредвзято исследовать, о чем было возвещено пред народом на площади, хотя отлично понимали, что пророчество о суде Божьем не понравится царю Иоакиму.
Они даже о безопасности пророка Иеремии и Варуха позаботились: "Тогда сказали князья Варуху: пойди, скройся, ты и Иеремия, чтобы никто не знал, где вы. (Иер.36:19)".
Читаю я эту историю со свитком и с печалью должен констатировать, что те князья - нечестивые, погрязшие в идолопоклонстве князья - вели себя намного благочестивее, мудрее и дружелюбнее, чем большинство из сегодняшних христиан, особенно церковноначальников. Ибо приди сейчас обыкновенный человек на площадь пред храмом или молитвенным домом и возвести слово от Бога, никто из церковноначальников даже слушать его не станет, просто велит прогнать, а то и наказать за... несанкционированный митинг.
Такова истина. Печальная истина нашего времени.
Так кем же тогда вы являетесь в газах Господа Бога?!

36:21-30 Царь послал Иегудия принести свиток, и... Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, [царь] отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне. И приказал царь Иерамеилу, сыну царя, и Сераии, сыну Азриилову, и Селемии, сыну Авдиилову, взять Варуха писца и Иеремию пророка; но Господь сокрыл их. И было слово Господне к Иеремии, после того как царь сожег свиток и слова, которые Варух написал из уст Иеремии, и сказано ему: возьми себе опять другой свиток и напиши в нем все прежние слова, какие были в первом свитке... а царю Иудейскому Иоакиму скажи: так говорит Господь: ты сожег свиток сей, сказав: "зачем ты написал в нем: непременно придет царь Вавилонский и разорит землю сию, и истребит на ней людей и скот?" за это, так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудейском: не будет от него сидящего на престоле Давидовом, и труп его будет брошен на зной дневной и на холод ночной.
Посмотрите, насколько строгое наказание постигло того, кто с пренебрежением бросил в огонь обращенное к нему слово Божие. Даже труп царя Иоакима будет оттащен в сторону от дороги в Вавилон и брошен в поле (ослиное погребение), хотя... еще семь лет пройдет, прежде чем сбудется это пророчество. И все эти годы у царя была возможность покаяться пред Господом Богом, но он все больше и больше ожесточался в сердце своем.
После смерти Иоакима его сын, Иехония, был царем всего три месяца, затем его увели в Вавилонский плен (в пятьсот девяносто седьмом году до н.э.). После Иехонии царем в Иерусалиме Навуходоносор поставил брата Иоакима, Седекию - это будет последний царь из потомков Соломона.


37 гл. Вавилон снял осаду с Иерусалима, но он вскоре вернется

37:1-3 Вместо Иехонии, сына Иоакима, царствовал Седекия, сын Иосии, которого Навуходоносор, царь Вавилонский, поставил царем в земле Иудейской... Царь Седекия послал Иегухала, сына Селемии, и Софонию, сына Маасеи, священника, к Иеремии пророку сказать: помолись о нас Господу Богу нашему.
"Помолись о нас Господу Богу нашему" - из сего следует, что царь Седекия считал Иеремию истинным пророком Божьим. Но почему же тогда он так редко прислушивался к его словам?
В Толковой Библии с комментариями А. П. Лопухина сказано, что царь был слабохарактерным, и придворные вовлекали его во всевозможные интриги и грехи. Может и так, - хотя я очень сомневаюсь, что слабохарактерный царь посмел бы выступить в противоборство с Навуходоносором. Скорее Седекия был бесстыдным, коварным человеком - он с людьми вел себя коварно, и пред Богом решил поступить коварно.
Желая использовать пророка Божьего в своих целях, царь повелел вывести Иеремию из темницы и поселить в дом стражи в казармах, то есть поближе к своему дворцу, и даже велел выдавать ему дневное пропитание.
И дал повеление царь Седекия, чтобы заключили Иеремию во дворе стражи и давали ему по куску хлеба на день из улицы хлебопеков, доколе не истощился весь хлеб в городе; и так оставался Иеремия во дворе стражи. (Иер.37:21)
Коварной личности было невдомек, что волю Господню не подкупить, не принудить нельзя, что есть только один путь к Богу - через покаяние. Невдомек, ибо Седекия всех и всё судил по себе, по своим ценностям. Безумец!
И было слово Господне к Иеремии пророку: так говорит Господь, Бог Израилев: так скажите царю Иудейскому, пославшему вас ко Мне вопросить Меня: вот, войско фараоново, которое шло к вам на помощь, возвратится в землю свою, в Египет; а Халдеи снова придут и будут воевать против города сего, и возьмут его и сожгут его огнем. (Иер.37:6-8)

37:11,12 В то время, как войско Халдейское отступило от Иерусалима, по причине войска фараонова, Иеремия пошел из Иерусалима, чтобы уйти в землю Вениаминову, скрываясь оттуда среди народа.
Еврейский перевод Танах: "И было, когда войско Касдим отступало от Йерушалаима из-за войска Паро. И вышел Йирмейау из Йерушалаима, чтобы уйти в землю Бинйаминову получить там долю в среде народа (своего)." [25]
Возможно, здесь речь идет о наследстве дяди Иеремии, Саллума, частью которого было и поле в Анафофе, которое пророк позже купил у Анамеила (см. Иер.32:7).
Но когда он был в воротах Вениаминовых, бывший там начальник стражи, по имени Иреия, сын Селемии, сына Анании, задержал Иеремию пророка, сказав: ты хочешь перебежать к Халдеям?.. Князья озлобились на Иеремию и били его, и заключили его в темницу, в дом Ионафана писца, потому что сделали его темницею. (Иер.37:13-15)

37:17 Царь Седекия послал и взял его. И спрашивал его царь в доме своем тайно и сказал: нет ли слова от Господа? Иеремия сказал: есть; и сказал: ты будешь предан в руки царя Вавилонского.
Царь Седекия и князья Иудейские поступали по методу кнута и пряника: попробовали задобрить пророка - Господь ответил, что Иерусалим будет предан в руки царя Вавилонского. Тогда они посадили Иеремию в подвал, где не было никакой возможности выжить, но... Господь снова ответил, что Иерусалим будет предан в руки царя Вавилонского.
И сказал Иеремия царю Седекии: чем я согрешил перед тобою и перед слугами твоими, и перед народом сим, что вы посадили меня в темницу? и где ваши пророки, которые пророчествовали вам, говоря: "царь Вавилонский не пойдет против вас и против земли сей"? (Иер.37:18,19)


38 гл. Иеремия в яме у Малхии. Царь Седекия тайно советуется с пророком.

38:1-4 И услышали Сафатия, сын Матфана, и Годолия, сын Пасхора, и Юхал, сын Селемии, и Пасхор, сын Малхии, слова, которые Иеремия произнес ко всему народу, говоря: так говорит Господь: кто останется в этом городе, умрет от меча, голода и моровой язвы; а кто выйдет к Халдеям, будет жив, и душа его будет ему вместо добычи, и он останется жив... Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия.
В тысяча девятьсот сорок втором году за период Сталинградской битвы из пятисот - семисот тысяч мирных жителей (данные источников разнятся, так как невозможно учесть число беженцев) из-за того что их не эвакуировали за Волгу, в живых осталось всего восемь тысяч.
Но если бы весной тысяча девятьсот сорок второго года кто вот так, как Иеремия, вышел бы на площадь Сталинграда и начал говорить к женщинам, старикам и детям, чтобы бежали за реку Волгу, разве его послушали бы? Нет, скорее его расстреляли бы, как паникера и провокатора. Наверняка убили бы. Так что яма с помоями, в которую посадили пророка Иеремию - еще не худший вариант. Воистину, Господь хранил жизнь Своего пророка.
Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь. (Иер.38:6)

38:21,22 А если ты не захочешь выйти (сдаться царю Вавилонскому), то вот слово, которое открыл мне Господь: вот, все жены, которые остались в доме царя Иудейского, отведены будут к князьям царя Вавилонского, и скажут они: "тебя обольстили и превозмогли друзья твои; ноги твои погрузились в грязь, и они удалились от тебя".
Иеремия предупреждает, что советники и пророки царя - так называемые его друзья - после поражения первыми предадут и бросят Седекию. Жены из его гарема будут отданы вельможам Навуходоносора, что является позором, но, что еще хуже, его жены будут насмехаться над ним и говорить: "Твои ноги погрузились в грязь" - в русском языке есть подобная поговорка: "Сел в лужу".
Похоже, что не напрасно пророк Иеремия, прежде чем ответить на вопрос царя Седекии о его будущем, заручился клятвенным обещанием, что тот не убьет его и не сделает ничего плохого. Учитывая самолюбие и коварство Седекии, совсем не напрасно.
И сказал Седекия Иеремии: никто не должен знать этих слов, и тогда ты не умрешь. (Иер.38:24)


39 гл. Взятие Иерусалима (586 г. до н.э.). Суд над Седекией.

39:1-7 В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его. А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят... Когда Седекия, царь Иудейский, и все военные люди увидели их, - побежали, и ночью вышли из города через царский сад в ворота между двумя стенами и пошли по дороге равнины. Но войско Халдейское погналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес суд над ним. И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский; а Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон.
Об этом же пророчествовал и Иезекииль, к времени падения Иерусалима, уже одиннадцать лет находившийся вместе с пленными Иудеями в Вавилоне.
И начальствующий, который среди них, впотьмах поднимет [ношу] на плечо и выйдет. Стену проломают, чтобы отправить [его] через нее; он закроет лице свое, так что не увидит глазами земли сей. И раскину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои, и отведу его в Вавилон, в землю Халдейскую, но он не увидит ее, и там умрет. (Иез.12:12,13)
Но, что удивительно, царь Седекия, даже зная, к чему приведет бегство из осажденного Иерусалима, даже зная, что его сыновей убьют на его глазах, а самого его ослепят, поступил точь-в-точь, как и предсказали пророки Божьи.
Сделан был пролом в город, и побежали все военные, и вышли из города ночью воротами, находящимися между двумя стенами, подле царского сада, и пошли дорогою степи; Халдеи же были вокруг города. Войско Халдейское погналось за царем, и настигли Седекию на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него. И взяли царя, и привели его к царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес над ним суд. И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии пред глазами его, и всех князей Иудейских заколол в Ривле. А Седекии выколол глаза и велел оковать его медными оковами; и отвел его царь Вавилонский в Вавилон и посадил его в дом стражи до дня смерти его. (Иер.52:7-11)


Рисунок 8. За коварство Седекии против Вавилона, его сыновей закололи пред глазами его, а самого ослепили.


39:15-18 К Иеремии, когда он еще содержался во дворе темничном, было слово Господне: иди, скажи Авдемелеху Ефиоплянину: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими; но тебя Я избавлю в тот день... и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь.
Авдемелех Ефиоплянин в свое время позаботился о пророке Иеремии, спас ему жизнь. В ответ, Господь даровал жизнь ему.
И услышал Авдемелех Ефиоплянин, один из евнухов, находившихся в царском доме, что Иеремию посадили в яму; а царь сидел тогда у ворот Вениаминовых. И вышел Авдемелех из дома царского и сказал царю: государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрет там от голода, потому что нет более хлеба в городе. Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер... И потащили Иеремию на веревках и вытащили его из ямы; и оставался Иеремия во дворе стражи. (Иер.38:7-13)


40 гл. Наместник Годолия. Убийство Годолии.

40:6-10 И пришел Иеремия к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и жил с ним среди народа, оставшегося в стране... Годолия, сын Ахикама, сына Сафанова, клялся им (старейшинам) и людям их, говоря: не бойтесь служить Халдеям, оставайтесь на земле и служите царю Вавилонскому, и будет вам хорошо; а я останусь в Массифе, чтобы предстательствовать пред лицем Халдеев, которые будут приходить к нам; вы же собирайте вино и летние плоды, и масло и убирайте в сосуды ваши, и живите в городах ваших, которые заняли.
Годолия сделал всё, чтобы остаток народа мог жить хорошо на своей земле. Но в его призывах не видно ни слова об обращении к Богу, об очищении народа Божьего. Так же нет в Писании и свидетельства о том, что Годолия советовался с пророком Иеремией, хотя тот был рядом.
Годолия - это типичный пример человека, живущего только земными заботами, мечтающего о скором восстановлении народа и ищущего преуспевания трудов своих здесь и сейчас, но совсем не думающего о Небесном. Он не понимал, что без духовного очищения невозможно возрождение народа Божьего.
Очень верю, что это был очень порядочный человек и старался судить народ по справедливости, но без водительства Божьего управлять народом Божьим... - Допустимо ли такое?
Сами посудите, разве Господь Бог мог допустить восстановление и материальное процветание на земле обетованной для так и оставшегося коварными идолопоклонниками, народа Иудейского? Нет!

40:13,14 Между тем Иоанан, сын Карея, и все военные начальники, бывшие в поле, пришли к Годолии в Массифу и сказали ему: знаешь ли ты, что Ваалис, царь сыновей Аммоновых, прислал Исмаила, сына Нафании, чтобы убить тебя? Но Годолия, сын Ахикама, не поверил им.
Почему Исмаил пошел на убийство Годолии, как-то объяснить еще можно: Исмаил был из царского рода, а тут Навуходоносор поставил правителем Иудеи не царского сына, не его - члена царской семьи, а какого-то Годолию из колена Вениаминова. Зависть двигала Исмаилом - зависть и коварство.
Но почему царь Аммонитский, Ваалис, стал организатором убийства Вавилонского ставленника, Годолии? Ведь царь должен был понимать, что Навуходоносор, царь Вавилонский, накажет не только Иудеев, но и заговорщиков, то есть, его самого и его народ - Аммонитян.
Похоже, Ваалис был рабом сатаны и воплощал его цель: любой ценой извести народ Иудейский на земле обетованной, чтобы даже остатка не было там, даже памяти не осталось о том, что там когда-то жил Израиль. По сути, пустая и безумная идея, ибо Господу все возможно, в том числе и возрождение Израиля, народа Божьего, и восстановление Иерусалима и храма - все возможно.
Еще один вопрос: почему Годолия не поверил предупреждению, что Исмаил задумал против него зло? Сначала я подумал, может Годолия, не будучи уверенным в истинности доноса на Исмаила, решил, что пусть лучше виновный не будет наказан, чем предать смерти невиновного. Но в Священном Писании однозначно сказано, что Годолия не поверил многим предупреждениям, а продолжал верить Исмаилу.
Откуда такое - нет, не слепое, а упрямое доверие?
Причиной было то, что Исмаил был из царского Иудейского рода. И то, что потомок из царского Иудейского рода при дворе правителя Годолии, придавало ему видимость некой преемственности власти от Иудейских царей, что он не просто ставленник оккупантов - Халдеев. Годолии льстило, что рядом с ним потомок из царской семьи, да еще человек, близко связанный с царем Аммонитским.
И еще одна причина - это коварство Исмаила: никто не проявляет столько видимого участия и дружелюбия, как коварный человек, если он замыслил против тебя злое.
Но Годолия, сын Ахикама, сказал, Иоанану, сыну Карея: не делай этого, ибо ты неправду говоришь об Исмаиле. (Иер.40:16)


41 гл. Сыны Аммоновы задумали окончательно погубить Иудеев

41:1-3 И было в седьмой месяц, Исмаил, сын Нафании, сына Елисама из племени царского, и вельможи царя и десять человек с ним пришли к Годолии, сыну Ахикама, а Массифу, и там они ели вместе хлеб в Массифе. И встал Исмаил, сын Нафании, и десять человек, которые были с ним, и поразил Годолию... Так же убил Исмаил и всех Иудеев, которые были с ним, с Годолиею, в Массифе, и находившихся там Халдеев.
Обратите внимание на следующую деталь: Исмаил, подобно тому, как и Иуда Искариот, задумав злое убийство, не постыдился вкушать пищу из рук того, кого собрался убить. Воистину, у коварных нет совести, и взывать к ней у таких людей бесполезно.

41:4-7 На другой день по убиении Годолии, когда никто не знал об этом, пришли из Сихема, Силома и Самарии восемьдесят человек с обритыми бородами и в разодранных одеждах, и изранив себя, с дарами и ливаном в руках для принесения их в дом Господень. Исмаил, сын Нафании, вышел из Массифы навстречу им, идя и плача, и, встретившись с ними, сказал им: идите к Годолии, сыну Ахикама. И как только они вошли в средину города, Исмаил, сын Нафании, убил их и [бросил] в ров, он и бывшие с ним люди.
Странники пришли с печалью к Богу - с печалью о погибели страны и рабстве народа Израиля. Зачем Исмаил убил и их?
Может Исмаил возненавидел и Бога, и решил не допустить жертвоприношений Ему? Скорее всего, не из-за этого, а из элементарной корысти, чтобы ограбить принесших дары Богу. Что он и сделал (вот вам и из царского рода!). Подтверждением того, что Исмаил был обыкновенным грабителем и убийцей является то, что он оставил жизнь десяти из тех восьмидесяти.
Но нашлись между ними десять человек, которые сказали Исмаилу: не умерщвляй нас, ибо у нас есть в поле скрытые кладовые с пшеницею и ячменем, и маслом и медом. И он удержался и не умертвил их с другими братьями их. (Иер.41:8)
Есть такая поговорка: "Пришла беда - отворяй ворота!" - на истерзанный и обобранный народ всегда слетаются стервятники: мародеры и грабители.
Я же, наивный, сначала подумал, что Исмаил был идейным противником Годолии, а он оказался просто коварным шакалом и убийцей, пришедшим в Иудею, чтобы поживиться тем, что осталось после Вавилонского нашествия.

41:10 И захватил Исмаил весь остаток народа, бывшего в Массифе, дочерей царя и весь остававшийся в Массифе народ, который Навузардан, начальник телохранителей, поручил Годолии, сыну Ахикама, и захватил их Исмаил, сын Нафании, и отправился к сыновьям Аммоновым.
Убив Годолию, Исмаил с легкостью внушил остатку Иудеев, что теперь они превратились в абсолютных изгоев, которых ждет гнев Вавилона. Поэтому обманутые люди с наивной доверчивостью всё бросили и пошли вслед за Исмаилом к сынам Аммоновым - пошли, не ведая, что сами, своими ногами топают в еще худшее рабство. И если бы Иоанан, сын Карея, и его венноначальники не настигли народ и не возвестили о злодеяниях, совершенных Исмаилом и его бандой в Иерусалиме, то люди так и пришли бы в западню, где их ограбили бы и продали в рабство.

Нет предела преступлениям, на которые не пошло бы коварство.

И когда весь народ, бывший у Исмаила, увидел Иоанана, сына Карея, и всех бывших с ним военных начальников, обрадовался; и отворотился весь народ, который Исмаил увел в плен из Массифы, и обратился и пошел к Иоанану, сыну Карея; а Исмаил, сын Нафании, убежал от Иоанана с восемью человеками и ушел к сыновьям Аммоновым. (Иер.41:13-15)

41:16-18 Тогда Иоанан, сын Карея, и все бывшие с ним военные начальники взяли из Массифы весь оставшийся народ... и пошли, и остановились в селении Химам, близ Вифлеема, чтобы уйти в Египет от Халдеев, ибо они боялись их, потому что Исмаил, сын Нафании, убил Годолию.
Боялись Вавилона? Кажется, чего бояться вам, которые не убивали Годолии, да еще только что чуть было сами не попали в рабство его убийце, Исмаилу? А боялись. Здесь сработала уже не логика, а инерция толпы: была дана установка: "Бежите от Халдеев!" - толпа и следовала ей, как стадо баранов, бегущих за первым, побежавшим в панике. Сначала Иудеи в панике побежали к Аммонитянам, их повернули: "Там смерть!" - они побежали в другую сторону - в Египет. Эти люди так и не поняли, не захотели принять, что наказаны они были БОГОМ, и наказаны за то, что уповали на язычников и на чужих богов, а не на Господа Бога.
Еще раз подтвердилось пророчество Иеремии, что те, кто не был уведен в Вавилонский плен, а остался на своей земле, в духовном плане были как негодные смоквы, которых нельзя есть по негодности их (см. Иер.29:17).


42-43 гл. Бегство Иудеев в Египет

42:1-5 И приступили все военные начальники, и Иоанан, сын Карея, и Иезания, сын Гошаии, и весь народ от малого до большого, и сказали Иеремии пророку: да падет пред лице твое прошение наше, помолись о нас Господу Богу твоему обо всем этом остатке, ибо из многого осталось нас мало, как глаза твои видят нас, чтобы Господь, Бог твой, указал нам путь... они сказали Иеремии: Господь да будет между нами свидетелем верным и истинным в том, что мы точно выполним всё то, с чем пришлет тебя к нам Господь Бог Твой.
Эти люди уже решили бежать в Египет (см. Иер.41:17), зачем же тогда они спрашивали волю Бога? Зачем клялись, что исполнят всё, что Он скажет им? Наверное, потому что так полагалось по традициям и религии их отцов. Следовательно, и клятва поступить по слову Божьему была в глазах их не более, чем исполнением религиозного обряда - была демонстрацией верности традициям отцов (а не веры в Бога и Его слово).
Забыли те люди, что их приверженность религии отцов, если в этой религии нет веры в Бога, не только бессмысленна, но хуже - мерзость в глазах Божьих.
По прошествии десяти дней было слово Господне к Иеремии. Он позвал к себе Иоанана, сына Карея, и всех бывших с ним военных начальников и весь народ, от малого и до большого, и сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев, к Которому вы посылали меня, чтобы повергнуть пред Ним моление ваше: если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю, насажду вас и не искореню. (Иер.42:7-10)
Такова была воля Божья.

42:13-18 Если же вы скажете: "не хотим жить в этой земле", и не послушаетесь гласа Господа Бога вашего, говоря: "нет, мы пойдем в землю Египетскую, где войны не увидим и трубного голоса не услышим, и голодать не будем, и там будем жить"; то выслушайте ныне слово Господне, вы, остаток Иуды... изольется ярость Моя на вас, когда войдете в Египет, и вы будете проклятием и ужасом, и поруганием и поношением, и не увидите более места сего.
"Вы будете проклятием и ужасом, и поруганием и поношением, и не увидите более места сего" - исполнение этого предупреждения пророка Иеремии, как правило, связывают с последующим нападением и разгромом Египта царем Навуходоносором, когда во время нашествия погибла большая часть иудейских беженцев, снова оказавшихся в зоне боевых действий. Все это так, но слово Божьего пророчества гораздо глубже, чем просто описание некоторых грядущих исторических событий, ибо мудрость Господа предвидела, что бежавшие в Египет евреи, даже выжив после войны, вскоре окончательно погрузятся в идолопоклонство, и что всегда будут для местных жителей пришлыми чужаками. Мудрость Господня предвидела, что для завистливых египтян всякий успех чужака-еврея будет служить поводом к злословию и гонениям, а всякое горе чужака-еврея будет вызывать не сочувствие, а злорадство.
О еврейских погромах и еврейских гетто в древности очень наглядно рассказал греческий философ, Филон Александрийский (20 г. до н.э. - 50 г. н.э.): "Гай Цезарь вручил Агриппе, внуку царя Ирода, царство - треть дедовых владений... Александрийцев же распирало от зависти (племя египтян весьма завистливо)... сотоварищи Флакка (наместника в Египте и Эфиопии) снова поднялись подзуживать его, стараясь вызвать в нем ту же зависть, которая снедала их самих. И вот александрийцы, получив благословение, целыми днями упражнялись в насмешках и издевках над царем (Агриппой)... Флакк издает указ: считать нас (евреев) отныне чужаками (лишить гражданства - мои прим.*). Выселив евреев из четырех районов города, грабители согнали их в один, самый маленький. Но евреев было так много, что им пришлось расселиться по побережьям, свалкам и кладбищам, ибо они лишились всего, чем обладали. А гонители совершали набеги на их дома, теперь пустые, и грабили, распределяя добро, как военную добычу. Все это, однако, меркнет в сравнении с тем, что случилось потом. Ограбленные, лишенные крова, изгнанные из большинства кварталов Александрии, евреи очутились как бы в кольце врагов - беспомощные, мучимые отсутствием самого необходимого; на их глазах женщины и дети умирали от голода среди цветущих, щедро напоенных половодьем возделанных полей, в избытке приносивших плоды. Не в силах более терпеть нужду... решились, несчастные, пойти на рынок, чтобы достать еды себе и домашним. А попав в руки черни, тотчас бывали они убиты, и трупы их тащили через весь город, топча и превращая в месиво, так что и предать земле было бы нечего. И много тысяч других страдальцев уничтожили изощрившиеся в изуверстве, доведенные собственной свирепостью до зверского состояния недруги: стоило кому-то из евреев где-то появиться, его тотчас побивали камнями или кольями, и многих порубили мечами и пожгли". [26]


Рисунок 9. Еврейский погром в середине двадцатого века: как было во времена наместника Флакка, так и сейчас, как было в древнем Египте, так и в современной Европе - ничего не изменилось за тысячелетия. Слово Божие вовеки истинно.

Вы увидели две ужасные картины из многих и многих еврейских погромов, когда гонители, обезумев от пролитой ими крови, уже даже не по-зверски, ибо звери себя так не ведут, а по-сатанински, жаждали еще большей крови.

Что еще сказать про исход евреев обратно, в Египет? Кроме того что своим бегством в Египет они обрекли себя и детей своих жить вечными изгнанниками на земле, они оставили без ухода свою землю, свои города и села. Обезлюдевшая, заброшенная земля, обетованная народу Самим Богом, одичала, стала пристанищем диких животных и птиц. А ведь еще Моисей предостерегал народ: "Не возвращайтесь более путем сим (в Египет). (Вт.17:16)".

43:1,2 Когда Иеремия передал всему народу все слова Господа Бога их, все те слова, с которыми Господь, Бог их, послал его к ним, тогда сказал Азария, сын Осаии, и Иоанан, сын Карея, и все дерзкие люди сказали Иеремии: неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: "не ходите в Египет, чтобы жить там".
Это гордыня религиозных людей и упрямство не верящих слову Божьему. Они хотят заставить Бога (или хотя бы Его пророка) служить им, а если нет, то они все равно поступят так, как решили.
И взял Иоанан, сын Карея, и все военные начальники весь остаток Иудеев, которые возвратились из всех народов, куда они были изгнаны, чтобы жить в земле Иудейской... и Иеремию пророка, и Варуха, сына Нирии; и пошли в землю Египетскую, ибо не послушали гласа Господня. (Иер.43:5-7)

43:8-11 И было слово Господне к Иеремии в Тафнисе: возьми в руки свои большие камни и скрой их в смятой глине при входе в дом фараона в Тафнисе, пред глазами Иудеев, и скажи им: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я пошлю и возьму Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и поставлю престол его на этих камнях, скрытых Мною, и раскинет он над ним великолепный шатер свой и придет, и поразит землю Египетскую: кто [обречен] на смерть, тот [предан будет] смерти; и кто в плен, [пойдет] в плен; и кто под меч, под меч.
И в другой раз, уже у стен первого Египетского города, Господь Бог предупреждает остаток народа Иудеи: не ходите в Египет, ибо здесь вы попадете под жернова не своей, а чужой войны. И действительно, когда вскоре разразилась война между Вавилоном и Египтом, уже за независимость самого Египта, Иудеи снова были вынуждены участвовать в той войне - чужой войне, а их жены и дети снова оказались в зоне разорения, насилия и смерти. Прибавьте сюда еще и то обстоятельство, что они, будучи чужаками в Египте, оказались притесняемы и со стороны захватчиков, и со стороны местных жителей, ибо в беде многие озлобляются и ищут "крайнего" - особенно, когда есть возможность обидеть безнаказанно.

Ох, зачем же вы, упрямые евреи, не захотели послушаться воли Божьей! Ведь Он и раз и два раза предостерегал вас и взывал остаться на родине, плодиться и умножаться, возделывать свою землю и отстраивать ее.
Истину глаголет пословица: "Где родился - там и пригодился".

43:12,13 И зажгу огонь в капищах богов Египтян; и он (Навуходоносор) сожжет оные, а их пленит, и оденется в землю Египетскую, как пастух надевает на себя одежду свою, и выйдет оттуда спокойно, и сокрушит статуи в Бефсамисе, что в земле Египетской, и капища богов Египетских сожжет огнем.
Бефсамис (дом Солнца) в городе Гелиополе - основное место поклонения Египтян их богу Ра.
Зачем победители разрушали и жгли капища идолов богов побеждённых народов? Ведь победители (Вавилон), как и побежденные (Египет) были язычниками и так же поклонялись богу солнца, только у Вавилонян он назывался Шамаш, и был как бы в подчинении у их главного бога, Мардука.
Истребление языческих капищ явно ничего общего не имеет с уничтожением идолопоклонства, причина в другом: низвергая идолов чужих богов, победители возвеличивали своих богов.
И вторая причина: так победители самоутверждались, возвеличивались не только над побежденными народами, но и над их духовными ценностями, их миропониманием.
Теперь понимаете, как выглядели в глазах всего мира Иудеи, которые добровольно отвернулись от своего Господа Бога и стали поклоняться разным Ваалам и Астартам, а по прибытии в Египет, стали поклоняться Египетским идолам. Причем, поклоняться добровольно, более того, охотно.
Иудеи-идолопоклонники были мерзостью не только в глазах своего Бога, но и в глазах всех языческих народов. Воистину, как шлюха.


44 гл. Еврейские женщины спорят с Иеремией. Идолопоклонство ушедших в Египет.

44:7,8 И ныне так говорит Господь Бог Саваоф, Бог Израилев: зачем вы делаете это великое зло душам вашим, истребляя у себя мужей и жен, взрослых детей и младенцев из среды Иудеи, чтобы не оставить у себя остатка, прогневляя Меня изделием рук своих, каждением иным богам в земле Египетской, куда вы пришли жить, чтобы погубить себя и сделаться проклятием и поношением у всех народов земли?
Поклоняясь идолам, люди отвращаются от Бога.
Кто-то скажет: подумаешь, перестали быть народом Божьим, значит, теперь будут как все народы и всего-то! - Но истина в том, что те, кто были избранными Божьими, никогда уже не смогут стать такими как другие люди и народы мира сего. По призванию Божьему они сначала отвергли греховный мир, но потом отстранились от Бога, и сатана, князь мира сего, все это видел и помнит, поэтому отступников ненавидит по-прежнему, даже еще больше, так как помимо ненависти еще и презирает.
Отступникам остается или путь покаяния и возвращения к Господу Богу своему, или путь падения в идолопоклонство и в грехи, а далее - ненависть и гонения со всех сторон: и от Бога, и от сатаны, и от людей мира сего.
Посещу живущих в земле Египетской, как Я посетил Иерусалим, мечом, голодом и моровою язвою, и никто не убежит и не уцелеет из остатка Иудеев, пришедших в землю Египетскую, что жить там и потом возвратиться в землю Иудейскую, куда они всею душею желают возвратиться, чтобы жить там; никто не возвратится, кроме тех, которые убегут оттуда. (Иер.44:13,14)

44:15-17 И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стоявшие [там] в большом множестве, и весь народ, живший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали: слова, которые ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима.
В древнеевр. оригинале написано: "царице неба", или "царице небесной".
В языческом мире царицу неба, Астарту (Иштар), почитали богиней плодородия и плотской любви и считали покровительницей проституток и мужеложников.
Помня о языческом культе поклонения Астарте (царице небесной), считаю, что нам, христианам, нужно быть очень внимательными и осторожными с термином: "Царица небесная", чтобы даже ненароком не увлечь людей от поклонения Богу в поклонение человеку (Богородице) или в явное идолопоклонство.
Теперь возвращусь к тексту Писания: почему еврейские женщины так категорично ответили пророку Иеремии, что непременно будут кадить и приносить жертвы языческой богине неба, Астарте?
Мы непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния. (Иер.44:17)
Женщины так убежденно ответили Иеремии, потому что пообещали Астарте (что вышло из уст их), а раз пообещали, то обязаны исполнить: иначе грех - так рассуждали они. Кроме того, женщины упирали еще и на тот факт, что они кадили богине неба с ведома мужей своих, по воле царей своих и по традиции отцов своих - то есть соблюдали традицию и... считали, что не нарушили закона, ибо в законе Моисеевом сказано, что если жена даст обет, и муж услышит и запретит, то на ней нет греха за ложное обещание, но если не запретит - обязана исполнить свой зарок (см. Чис.30:11-14).
С первого взгляда ответ еврейских женщин выглядит вполне логичным, но только с первого, поверхностного взгляда, ибо они забыли, что они - народ Божий, и должны быть послушны Господу Богу. Воля же Господа Бога: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им. (Исх.20:2-5)".
Забыли, не захотели признавать те неразумные женщины, что ни Астарты ни Ваалы не спасли их от гнева Божьего, когда они впали в идолопоклонство в Иерусалиме. Забыли, что это Господь Бог питал и приумножал их и в пустыне и в земле обетованной, а не какая-то там "царица неба".

Женщины-идолопоклонницы были неразумными, но мужья их еще глупее, ибо они всё видели и слышали, но не остановили, не исправили своих жен.
За то выслушайте слово Господне, все Иудеи, живущие в земле Египетской: вот, Я поклялся великим именем Моим, говорит Господь, что не будет уже на всей земле Египетской произносимо имя Мое устами какого-либо Иудея, говорящего: "жив Господь Бог!". Вот, Я буду наблюдать над вами к погибели, а не к добру; и все Иудеи, которые в земле Египетской, будут погибать от меча и голода, доколе совсем не истребятся. (Иер.44:26,27)
Поверьте, это не месть Господа отступникам! Это лишь плоды посеянного евреями-идолопоклонниками: они отвергли своего Бога, и Он оставил их, и больше не будет ни защищать, ни питать их. Господь Бог будет лишь взирать на них, как сторонний наблюдатель. Без защиты Божьей на них тут же набросятся сатана и язычники, и... будут погибать (те евреи) от меча и голода, доколе совсем не истребятся.


45 гл. Господь отвечает помощнику Иеремии, Варуху, на его жалобу

45:1-5 Слово, которое пророк Иеремия сказал Варуху, сыну Нирии, когда он написал слова сии из уст Иеремии в книгу, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского... ты просишь себе великого: не проси; ибо вот, Я наведу бедствие на всякую плоть, говорит Господь, а тебе вместо добычи оставлю душу твою.
Помощник Иеремии, Варух, печалился пред Богом, что Господне служение принесло ему лишь уничижение да гонения - когда же он увидит награду за свое служение? И Господь отвечает ему: "Согласись, Варух, когда в доме горе, разве дарят подарки и разве есть место радости?". Это не радость, а печаль Господа Бога, что Он вынужден судить Свой народ. И хотя верные Божьи переживут тяжкое время суда, они тоже будут не в радости, а в печали взирать на гибель своих близких, на гибель родного города.


46 гл. Сражение при Кархемисе (605 г. до н.э.). Пророчество о Египте.

46:1 Слово Господне, которое было к Иеремии пророку о народах [языческих]...
Бог будет судить языческие народы по тому, как они относились к народу Израиля. Те же народы, которые восстали против Самого Бога, будут судимы еще и за грех против Бога.
Истреблен будет Моав из числа народов, потому что он восстал против Господа. (Иер.48:42)
Созовите против Вавилона стрельцов; все, напрягающие лук, расположитесь станом вокруг него, чтобы никто не спасся из него; воздайте ему по делам его; как он поступал, так поступите и с ним, ибо он вознесся против Господа, против Святаго Израилева. (Иер.50:29)

46:2-10 О Египте, о войске фараона Нехао, царя Египетского, которое было при реке Евфрате в Кархемисе, и которое поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского... Египет поднимается, как река, и, как потоки, взволновались воды его, и говорит: "поднимусь и покрою землю, погублю город и жителей его". Садитесь на коней, и мчитесь, колесницы, и выступайте, сильные Ефиопляне и Ливияне, вооруженные щитом, и Лидяне, держащие луки и натягивающие их; ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и упьется кровью их.
Почему пророк Иеремия, говоря о будущем Египта, упоминает о битве при Кархемисе (Кархемише), которая была за 19 лет до этого? Потому что в той битве Египетский фараон Нехао был на голову разбит Вавилонской армией во главе с Навуходоносором, в итоге вся территория между реками Евфрат и Нил была потеряна для Египта.
Царь Египетский не выходил более из земли своей, потому что взял царь Вавилонский все, от потока Египетского до реки Евфрата, что принадлежало царю Египетскому. (4Цар.24:7)
Пророк не просто напомнил египтянам об их былом позоре, а возвестил, что скоро они переживут такие же дни, даже еще хуже, ибо Навуходоносор захватит их землю, разрушит их города.
"Ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения," - так называет пророк Божий захват и разорение Египта.
Почему Иеремия назвал грядущее поражение Египта днем отмщения? Потому что ничего в мире не происходит помимо воли Божьей: по Его воле возникают и приходят в упадок царства и империи. По Божьей воле возвеличился царь Навуходоносор, чтобы совершить суд Божий и над идолопоклонниками Иудейскими, и над Египтом. Господь будет судить Египет за многовековые притеснения народа Божьего и за поддержку нечестивых царей Израиля и Иудеи, а так же за многочисленные набеги и разорение Иудеи.

46:11 Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления.
После второго поражения от Вавилона, Египет уже никогда не будет не только великой империей, но даже независимым государством. Пройдут века и тот народ, что населял Египет в древности, канет в веку: сейчас Египет - это арабская страна.

46:15-17 Отчего сильный твой опрокинут? - Не устоял, потому что Господь погнал его. Он умножил падающих, даже падали один на другого и говорили: "вставай и возвратимся к народу нашему в родную нашу землю от губительного меча". А там кричат: "фараон, царь Египта, смутился; он пропустил условленное время".
"Богъ сильно поражалъ египетскiя войска, и наемники, служившiе въ этихъ войскахъ, видя угрожающую имъ погибель, решились бежать въ свои страны. "Фараонъ, царь Египта, смутился; онъ пропустилъ условленное время" - лучше перевести какъ у LXX: "назовите имя фараону царю египетскому": "ты шумелъ много, а время пропустилъ!". Это, очевидно, насмешка надъ много думавшияъ о себе фараономъ Офрою." [27]
В Иудейском переводе Торы еще язвительнее сказано о фараоне, который почитал себя богом, но как только Господь Бог повелел Навуходоносору завоевать Египет, ничего не смог противопоставить Божьей воле: "Кричали они там: "Фараон, царь Египетский, - пустозвон, упустил назначенный срок".". [28]

46:18,19 Живу Я, говорит Царь, Которого имя Господь Саваоф: как Фавор среди гор и как Кармил при море, [так верно] придет он. Готовь себе нужное для переселения, дочь - жительница Египта, ибо Ноф будет опустошен, разорен, останется без жителя.
Ноф (Мемфис) - столица Египта, того Египта, который грабил Иудею (см. Иер.2:16): их постигла та же участь, что и жителей Иерусалима. Египтяне испытают на себе участь беженцев, испытают презрение и унижение, какое они в последние дни явили к бежавшим из-за войны и разорения, евреям.

Здесь должно провести параллель с нашим временем.
Сейчас войны охватили Ближний Восток и сотни тысяч беженцев устремились в сытую, ухоженную Европу, но там их считают людьми второго сорта. Еще немного и отношение станет еще хуже: Европейцы будут просто изгонять беженцев из своих стран, чтобы те не мешали их размеренной, спокойной жизни.
Но такая ситуация сохранится не долго: через несколько лет уже Европейцы устремятся из своих опаленных ядерным ужасом стран в относительно пригодный для жизни Ближний Восток и Африку. Еще немного, и будет суд Божий над нечестивыми народами, называющими себя Христианами, но делами своими позорящими имя Христово.
Грядут последние дни!

46:25,26 Господь Саваоф, Бог Израилев, говорит: вот, Я посещу Аммона, который в Но, и фараона и Египет, и богов его и царей его, фараона и надеющихся на него; и предам их в руки ищущих души их и в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки рабов его; но после того будет он населен, как прежние дни, говорит Господь.
"После того будет он населен, как прежние дни" - хотя Египет, как мировая держава и исчезнет, земля Египетская вскоре снова станет многолюдной и плодоносной. Но последующее возрождение земли Египетской тоже будет не на века, так, если Иеремия упоминает о лесах Египта (см. Иер.46:23), то спустя шесть веков, во времена Иисуса Христа, о Египте говорится только как о житнице Римской империи, следовательно, Египет был покрыт уже не лесами, а полями. Сейчас его земля - полупустыня. В будущем, во время Тысячелетнего Царства - когда весь мир будет как цветущий сад, земля Египта станет пустыней (вместе с землей Едома).
Аммон - это божество, которому поклонялись в городе Но и во многих других городах Египта.

46:28 Не бойся раб Мой Иаков, говорит Господь, ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя.
Насколько по-разному Господь Бог относится к Своему народу, Израилю, и к другим народам - Израиль, наказав и унизив на время, Он возвеличит навсегда, а языческие народы Он возвеличивает на время, но потом судит и низвергает навсегда.


47 гл. Филистимляне, как народ, исчезнут

47:1-4 Слово Господа, которое было к пророку Иеремии о Филистимлянах, прежде нежели фараон поразил Газу. Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком, и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем; тогда возопиют люди, и зарыдают все обитатели страны... от того дня, который придет истребить всех Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора.
"Филистимлян, остаток острова Кафтора" - есть предположение, что филистимляне - это выходцы с острова Крит. Возможно, их исход произошел во время возникновения там единого государства царя Миноса.
И еще обратите внимание, Иеремия назвал Филистимлян помощниками финикийских городов Тира и Сидона - по всей вероятности из-за того, что Газа тоже была портовым городом на берегу Средиземного моря и, волей-неволей, но должна была поддерживать дружеские отношения с "властелинами морей", Финикийцами.


48 гл. Моавитяне будут в рассеянии до последних времен

48:1-6 О Моаве так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: горе Нево! он опустошен; Кариафаим посрамлен и взят; Мизгав посрамлен и сокрушен. Нет более славы Моава; в Есевоне замышляют против него зло: "пойдем, истребим его из числа народов". И ты, Мадмена, погибнешь; меч следует за тобою... Бегите, спасайте жизнь свою, и будьте подобны обнаженному дереву в пустыне.
Этот стих традиционно толкуют следующим образом: беженцы из Моава будут выглядеть одиноко и уныло, как голое, мертвое дерево посреди пустыни (поэтому в Синодальном переводе этот стих переведен: подобны обнаженному дереву в пустыне).
В Иудейском переводе Торы сказано: "...станете подобны можжевельнику в пустыне. (Иирмейа 48:6)". Можжевельник - это вечнозеленое хвойное растение, дающее во время зноя тень и обладающее свойством очищать вокруг себя воздух от болезнетворных микробов. То есть, Господь Бог призывает Моавитян спасаться в пустыне для того, чтобы они очистились там от грехов своих и стали среди нее источником жизни, а не пали мертвыми костями. Если бы было не так, то и бежать от врага в пустыню не имело бы смысла. Лучше быстрая и почетная смерть в бою, чем медленная и мучительная в пустыне, не так ли?
Оставьте города и живите на скалах, жители Моава, и будьте как голуби, которые делают гнезда во входе в пещеру. (Иер.48:28)

48:7 Так как ты надеялся на дела твои и на сокровища твои, то и ты (Моав) будешь взят, и Хамос пойдет в плен со своими священниками и своими князьями.
Хамосу, как и Ваалу, приносили человеческие жертвы, и поклонение Хамосу названо в Писании Моавитской мерзостью, подобно тому, как Молох назван Аммонитской мерзостью.
И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его ... И взял сына своего первенца, и вознес его во всесожжение на стене. (4Цар.3:26,27)
Даже если бы идолопоклонничество не было связано с величайшими из грехов - убийством людей, все равно оно является позором и унижением для человека, ибо он - творец и создатель идола, поклоняется своему творению, а не Творцу.

48:13 И постыжен будет Моав ради Хамоса, как дом Израилев постыжен был ради Вефиля, надежды своей.
Идолопоклонники будут посрамлены из-за идолов своих, ибо идолы изначально служат для уничижения человека и оскорбления Бога. Поэтому-то сатане так по душе идолы.
Но почему человеки идут на такое унижение? Зачем им идолы, зачем кумиры, разные амулетики, ладанки и тому подобный хлам?
Действительно, люди в большинстве своем не безумцы и понимают, что те куклы и картинки не смогут ни спасти их, ни ответить на насущные жизненные вопросы. Но все же делают и поклоняются, потому что одни из страха перед святостью Божьей ищут в идолах и амулетиках некую подмену Богу - посредника между собой и Богом. Другие, принося жертвы идолам, как бы пытаются договориться с сатаной, чтобы тот не вредил в их земных делах.
Почему они договариваются с противником Бога, сатаной, а не просят Божьей защиты? - По неверию своему. Не уповая на Божью милость и защиту, пытаются сами своим умом, своей хитростью оградить себя от грядущих бед.
Се есть люди мира сего!

48:25-27 Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена, говорит Господь. Напоите его пьяным, ибо он вознесся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам будет посмеянием. Не был ли в посмеянии у тебя Израиль? Разве он между ворами был пойман, что ты, бывало, лишь только заговоришь о нем, качаешь головою?
Злорадство, ехидство - это грех, который унижает и самого злорадствующего.
Почему? - Дело здесь не только в суде Божьем, но и в самой сущности греха: как лень и безволие влекут за собой обнищание и порабощение, так и злорадство влечет за собой унижение, ибо радоваться беде ближнего своего может только человек с ущербной душой и низкой самооценкой. Уточняю свою мысль: человек с нормальной психикой может испытывать некое удовлетворение, видя наказание своих врагов, но радоваться беде ближнего своего, соседа своего - это уже аномалия.
Есть такая ироничная поговорка: "У соседа корова околела - мелочь, но приятно". Скажете, дикость? Но оглянитесь вокруг, сколько людей радуется именно такими радостями, сколько людей стремится не к тому, чтобы их жизнь стала лучше и уютней в спокойном ухоженном городе, а к тому, чтобы их соседи жили хуже их.
Это и есть злорадство и ехидство, порожденное завистью.
И будет Моав посмеянием и ужасом для всех окружающих его. (Иер.48:39)

48:42 Истреблен будет Моав из числа народов, потому что он восстал против Господа.
Больше не будет государства Моав, но часть народа после плена, после многих и многих веков вернется назад.
Но в последние дни возвращу плен Моава. (Иер.48:47)

48:46,47 Горе тебе, Моав! Погиб народ Хамоса, ибо сыновья твои взяты в плен, и дочери твои - в пленение. Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь. Доселе суд на Моава.
Моавитяне были судимы, как народ поклоняющийся идолу Хамоса, и как народ, враждебно относящийся к Израилю.
В плен были уведены Моавитяне - злорадствующие идолопоклонники с надменными и в то же время, завистливыми сердцами, помрачившиеся умом от своих кровавых человеческих жертвоприношений и развратных обрядов (см. Чис.25:1-3). Возвратит же Господь из плена лишь Моавитян, отвратившихся своих идолов и кровавого идолопоклонства, и славящих Бога Авраама, Исаака и Иакова.
В наши времена земля Моава - это пустыня. Раньше, во времена царей Израильских, эти земли славились горными пастбищами.
Меса, царь Моавитский, был богат скотом и присылал царю Израильскому (сыну Ахава) по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов. (4Цар.3:4)
Еще один вопрос хочу здесь рассмотреть: два народа произошли от Лота, племянника Авраамова, но почему такое разное будущее приготовил Господь Бог Моавитянам и Аммонитянам? Если посмотреть Писание, то и те и другие постоянно враждовали с Израилем, и те и другие были идолопоклонниками со сходными Богоненавистными жертвоприношениями, но Аммонитян Господь велит истребить с лица земли, а Моавитян, после наказания и смирения гордыни народа, возвратит в землю свою.
Думаю, что рука Божьего благословения пребывает на Моаве из-за моавитянки Руфи - прабабки Давида, а, следовательно, и Иисуса Христа.
Истинна поговорка: "Праведником стоит село" - здесь же получается, что одной праведницей остался жив целый народ, не то, что село.
Хотя, нет, я неправильно сказал, что Аммонитян Господь истребит, - нет, и для Аммонитян будет дарована возможность возвратиться из Вавилонского рассеяния, будет дана возможность избрать поклонение Богу, но поселятся они не на своей земле, не как самостоятельный народ, а среди Самарян, рядом с Иудеей.
Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь. (Иер.49:6)


49 гл. Не злорадствуйте Аммонитяне, Иудмеи и другие народы: Господь будет судить и вас!

49:1,2 О сыновьях Аммоновых так говорит Господь: разве нет сыновей у Израиля? разве нет у него наследника? Почему же Малхом завладел Гадом, и народ его живет в городах его? Посему вот, наступают дни, говорит Господь, когда в Равве сыновей Аммоновых слышен будет крик брани, и сделается она грудою развалин, и города ее будут сожжены огнем, и овладеет Израиль теми, которые владели им, говорит Господь.
После Ассирийского плена Израиля Аммонитяне вместе с другими народами стали заселять землю Израиля - переселенцы, уверовавшие в Бога, будут называться Самарянами.
Иеремия здесь предрек о скором разорении Аммонитян Вавилоном, но его пророчество говорит еще и о грядущем порабощении Аммонитян Иудеей. Частично это предсказание сбылось при Маккавеях, когда Израиль сжег крепости Аммонитян. Но в полной мере пророчество сбудется во время Тысячелетнего Царства Израиля: тогда исчезнет "Народ Малхома", и сыны Аммоновы будут поклоняться Богу Израиля.
Малхом (Молох) - идол огня, его именовали "Царь", как Ваала именовали: "Господин".

49:7 О Едоме так говорит Господь Саваоф: разве нет более мудрости в Фемане? [разве] не стало совет у разумных? Разве оскудела мудрость их?
Сразу же за вопросом Божьим о мудрости Едома, следует совет: "Бегите, обратив тыл, скрывайтесь в пещерах, жители Дедана, ибо погибель Исава Я наведу на него, - время посещения Моего (Иер.49:8)". Почему Идумеям придется бежать из своих городов в скалы и пещеры, и почему Господь назвал их утерявшими мудрость?
До границы выпроводят тебя все союзники твои, обманут тебя, одолеют тебя живущие с тобою в мире, ядущие хлеб твой нанесут тебе удар. Нет в нем смысла! (Авд.1:7)
Вот почему Идумеи названы утратившими мудрость: они вступили в союз с людьми коварными, лишь ищущими момента, чтобы нанести смертельный удар в спину, а по отношению к братьям своим, Иудеям, явили жестокость.
Друзей ищите не среди тех, кто силен и коварен, а проявляя милость к гонимым, получите от них признание, и если случится с вами беда, то они поймут, посочувствуют и поддержат.

Дополнительно о Едоме - смотрите "Дневник по книге пророка Авдия".

49:10,11 Я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его; и не будет его. Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня.
Господь Бог, Который только что возвестил, что Едом будет полностью уничтожен за свои злые дела и богохульные слова, вдруг тут же говорит, что позаботится о их вдовах и сиротах - почему так? Действительно так и вышло: многие сироты и вдовы нашли приют у Иудеев и стали жить среди них - жить, постепенно ассимилировавшись, смешавшись с евреями. Так, например, идумей Ирод Великий (по матери еврей) стал даже царем Иудейским и основателем династии Иродиадов.
Дело в том, что возвестив об истреблении Едома, как народа, который пошел от Исава, потомка Авраама, Господь Бог все же не извел с земли кровь Исава и тем самым не нарушил Свой обет, данный Аврааму, что благословит потомков его. Кровь Исава смешалась с кровью Иакова, брата его, и так сохранилась до наших дней, хотя начиная со второго века нашей эры Идумеи, как народ, уже нигде не упоминаются.

49:33 И будет Асор жилищем шакалов, вечною пустынею; человек не будет жить там.
Асор - это область в Аравии, которую опустошил Навуходоносор. В ней жили воинственные кочевники, сыны Кедара.
Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских. Долго жила душа моя с ненавидящими мир. (Пс.119:5,6)

49:34,35 Слово Господа, которое было к Иеремии пророку против Елама, в начале царствования Седекии, царя Иудейского: так говорит Господь Саваоф: вот, Я сокрушу лук Елама, главную силу их.
До этого Господь Бог возвещал через пророка Иеремию о народах, живших по соседству с Иудеей или о тех, которые оказывали прямое влияние на судьбу Израиля, как, например, Вавилон, но почему сейчас Он повел речь о Еламе? Ведь Елам находился восточнее Вавилонской империи - очень далеко от Иудеи.
Это пророчество было изречено за десять лет до падения Иерусалима: в Иудее воцарился Седекия и народ жил беззаботно... И вот Иеремия возвещает народу: "Я сокрушу лук Елама!". Услышьте нечестивые Иудеи! Это все Господь Бог - по Его воле возвеличиваются и падают даже языческие царства, поэтому познайте же и поймите, что это по Божьей воле царь Вавилонский увел в плен Иехонию, и поставил царем Седекию. Сам по себе, без Божьего на то допущения, царь Вавилонский ничего не смог бы сделать. Познайте, и обратитесь к Господу Богу своему не спиной, а лицем своим и покайтесь пред Ним в своем идолопоклонстве!

49:38 И поставлю престол Мой в Еламе, и истреблю там царя и князей, говорит Господь.
Этот стих можно понять как то, что Господь поставит, установит Свой престол в Еламе. Не в Иерусалиме, а в стране Еламской. Но, это неверное толкование.
Слово, переведенное, как поставлю, на древнееврейском имеет значения: "класть, ставить, налагать, осаждать, направлять". То есть Господь направит Свою власть и силу против Елама, и истребит царя и князей.
Современный перевод Библии WBTC: "Я покажу Еламу, что Мне всё подвластно, Я царя его уничтожу и властителей всех. (Иер.49:38)".


50-51 гл. Пророчество о гордом Вавилоне

50:1,2 Слово, которое изрек Господь о Вавилоне и о земле Халдеев через Иеремию пророка: возвестите и разгласите между народами, и поднимите знамя, объявите, не скрывайте, говорите: "Вавилон взят, Вил посрамлен, Меродах сокрушен, истуканы его посрамлены и сокрушены".
Перед этим Иеремия пророчествовал, что Господь дал царю Вавилонскому, Навуходоносору, власть над царствами, а тут возвещает о падении Вавилона и всех идолов его.
Здесь снова так называемое двойное пророчество.
Вавилонская империя - Халдейское царство - действительно была завоевана в пятьсот тридцать девятом году до н.э. персидским царством Ахеменидов. Но после падения Вавилона на его месте возникла другая языческая империя - по сути в духовном мире ничего не изменилось.
Но не напрасно пророк Иеремия возвестил: "Истуканы его посрамлены и сокрушены!". Придет время и падет Вавилонская империя, как прообраз царства язычников на земле, царства князя мира сего. Когда преисполнится чаша грехов язычников, Господь Бог сокрушит их царство и возвратит Израиль и очистит его и будет на земле Тысячелетнее Царство Израиля.
После сего я (Иоанн) увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. (Отк.18:1-5)
Дополнительно - см. комментарии к Ис.46:1,2.

50:3 Ибо от севера поднялся против него народ, который сделает землю его пустынею, и никто не будет жить там, от человека до скота, все двинутся и уйдут.
От севера придут Мидяне, а с востока Персы (царь Кир).

50:4 В те дни и в то время, говорит Господь, придут сыновья Израилевы, они и сыновья Иудины вместе, будут ходить и плакать, и взыщут Господа Бога своего.
Когда Вавилон падет, тогда, по повелению царя Кира, Израиль вернется в землю свою и будет уже единым народом. Народом, который будет искать Бога, а идолов отвергнет навсегда.
"Взыщут Господа Бога своего" - это одно из величайших пророчеств об Израиле и Иисусе Христе - см. комментарии к Ос.6:1-3.

50:6,7 Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам; скитались они с горы на холм, забыли ложе свое. Все, которые находили их, пожирали их, и притеснители их говорили: "мы не виноваты, потому что они согрешили пред Господом, пред жилищем правды и пред Господом, надеждою отцов их".
И сейчас антисемиты разных мастей и религиозных исповеданий так же вопиют в след евреям: "Вы сами виноваты в своих бедах! Это вы распяли Христа! Это вы согрешили пред Богом!".
Да Израиль навлек на себя суд Божий своими нечестивыми делами, но Господь наказал Свой народ не для хулы и притеснения их язычниками, а чтобы исправить его и возвратить к Себе уже очищенными с испытанной верой. А нам, глядя на суд Божий, нужно учиться страху Божьему и благоговению пред Ним, ибо Господь есть Бог и иудеев и язычников.
Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же. (Рим.2:3)

50:11-13 Ибо вы веселились, вы торжествовали, расхитители наследия Моего; прыгали от радости, как телица на траве, и ржали, как боевые кони. В большом стыде будет мать ваша, покраснеет родившая вас; вот будущность тех народов - пустыня, сухая земля и степь. От гнева Господа она сделается необитаемою, и вся она будет пуста; всякий проходящий чрез Вавилон изумится и посвищет, смотря на все язвы его.
После падения империи, Вавилон уже никогда не обретет даже малой доли своего былого величия. Начиная с III века н.э. город постепенно придет в упадок. Сейчас от него остались лишь руины, расположенные на группе холмов.
От Вавилона - великого и гордого Вавилона остались лишь руины, затерянные в песках, а Иерусалим жив и стоит, и будет стоять до Конца Света.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.47:9.

50:19,20 И возвращу Израиля на пажить его, и будет он пастись на Кармиле и Васане, и душа его насытится на горе Ефремовой и в Галааде. В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их; ибо прощу тех, которых оставлю [в живых].
Это пророчество о Тысячелетнем Царстве Израиля, когда Израиль уверует в Иисуса Христа и вера народа вменится ему в праведность.

50:29 Созовите против Вавилона стрельцов; все, напрягающие лук, расположитесь станом вокруг него, чтобы никто не спасся из него; воздайте ему по делам его; как он поступал, так поступите и с ним, ибо он вознесся против Господа, против Святаго Израилева.
Когда Валтасар, царь Вавилонский, взял для пира сосуды из храма Божьего, Вавилон пал (см. Дан.5).

50:31,32 Вот, Я - на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришел день твой, время посещения твоего. И споткнется гордыня, и упадет, и никто не поднимет его; и зажгу огонь в городах его, и пожрет все вокруг него.
Когда гордый в силе, он не терпит критики и гонит даже друга, если тот увидит его грядущее падение. Гордый окружает себя лицемерными угодниками, говорящими лишь приятное. Но когда он упадет - не будет у него рядом друзей.

50:33,34 Так говорит Господь Саваоф: угнетены сыновья Израиля, как и сыновья Иуды, и все, пленившие их, крепко держат их и не хотят отпустить их. Но Искупитель их силен, Господь Саваоф имя Его; Он разберет дело их, чтобы успокоить землю и привести в трепет жителей Вавилона.
Израиль согрешил и Господь наказал Свой народ, но после очищения Господь и вернет их домой.
Суд же Господний над притеснителями народа Израиля будет не таким: их жестокость не будет прощена, ибо они, став орудием суда Божьего над идолопоклонниками, сами не отвергли идолов, не обрели страха Божьего и благоговения к слову Божьему - разве можно оставить такое кощунство без наказания? Нет!
За это меч на гордый Вавилон, засуха на воды его, а жители его обезумеют от гордыни своей и идолопоклонства своего.
Меч на Халдеев, говорит Господь, и на жителей Вавилона, и на князей его, и на мудрых его; меч на обаятелей... засуха на воды его, и они иссякнут; ибо это земля истуканов, и они обезумеют от идольских страшилищ. (Иер.50:35-38)

50:39 И поселятся там степные звери с шакалами, и будут жить на ней страусы, и не будет обитаема во веки и населяема в роды родов.
Даже в Тысячелетнем Царстве, когда вся земля будет радоваться жизни, земли Египта и Вавилона будут пустынями. Таков суд Божий над нечестивыми народами за то, что в свое время Он дал им неимоверно больше, чем другим - дал мировую славу и власть, дал господство над Израилем, но они были жестокими и не поклонились Богу, не прославили Его.
И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лук.12:48)
Дорогие братья и сестры во Христе, вспомнив сии слова Иисуса, приложите к ним зримую картину пустыни Египетской и пустыни, в которой лежат руины Вавилона.

50:44 Вот, восходит он (народ с севера), как лев, от возвышения Иордана на укрепленные жилища; но Я заставлю их поспешно уйти из него, и, кто избран, тому вверю его. Ибо кто подобен Мне? И кто потребует от Меня ответа? И какой пастырь противостанет Мне?
В Синодальном переводе не понятно о чем здесь идет речь.
Посмотрю Иудейский перевод книги Танах: "Вот, как лев, поднимется (враг) из чащи Йардэйна на прочное жилище - Я вмиг заставлю его бежать оттуда (из Бавэла), - и того, кто избран, поставлю Я над ним (над Бавэлом). Ибо кто подобен Мне и кто назначит Мне срок? И какой пастух (сможет) противостоять Мне?". [29]
И этот перевод звучит неудобовразумительно: судя по нему: враги нападут на Вавилон из лесов Иорданских, но Господь заставит их бежать, а над Вавилоном поставит того, кого Он избрал.
Современный перевод Библии WBTC: "Господь говорит: "Порою выходит лев из кустов на берегах Иордана и идет на пастбища, где люди пасут стада. Все стада разбегутся. Я буду как лев, Я буду преследовать Вавилон. Кого могу назначить Я, кого могу Я выбрать, чтобы над ними правил? Нет подобного Мне. Нет никого, кто может Мне противостоять. Нет пастуха, кто может прогнать Меня. Я буду преследовать Вавилон"." [30]
В современном переводе Библии этот стих звучит наиболее логично.
И теперь, собрав воедино три перевода, можно понять, что сказано в книге пророка Иеремии о Вавилоне. Господь Бог сказал что, как порою лев выходит из кустов на берегах Иордана и идет на пастбища, и все стада разбегаются, так и Он будет преследовать Вавилон. И поставит Господь над Вавилоном того, которого избрал, ибо никто не подобен Господу Богу, чтобы помешать Ему в этом или чтобы назначить Ему срок.
Я еще раз осознал насколько образный язык Библейских книг: люди побегут из великого города Вавилона, подобно овцам, обезумевшим от страха и разбегающимся ото льва - действительно, картина очень наглядная и эмоциональная.
Нет, не напрасно я столько времени потратил на то, чтобы понять этот стих, ибо теперь, хоть и в малой мере, но как будто своими глазами увидел, сам почувствовал то, что увидели и пережили жители осажденного Вавилона.
От шума взятия Вавилона потрясется земля, и вопль будет слышен между народами. (Иер.50:46)

51:4-6 Пораженные пусть падут на земле Халдейской, и пронзенные - на дорогах ее. Ибо не овдовел Израиль и Иуда от Бога Своего, Господа Саваофа; хотя земля их полна грехами пред Святым Израилевым. Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его, ибо это время отмщения у Господа, Он воздает ему воздаяние.
Посудите, что должен был подумать человек, прочитавший эти слова пророка Иеремии? Не иначе, как то, что нужно бежать из Вавилона, ибо скоро придет на него суд Божий.
Но такое толкование неверно, ибо Иеремия написал пророчество в четвертый год царя Седекии, спустя четыре года после Первого Вавилонского плена и за семь лет до падения Иерусалима.
Если пытаться постигнуть слово Божие без откровения Духа Святого, своим плотским умом, то очень легко впасть в заблуждение. Если же по Духу, то вы вспомните, что пленным иудеям того времени Господь возвестил: "Стройте домы и живите [в них], и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас. (Иер.29:5-7)".
Только Дух Божий мог открыть читавшим письмо Иеремии о падении Вавилона, что тот возвестил о событиях далекого будущего, но, повторяю, без откровения - пророчество Иеремии могло вызвать у читавших его письмо лишь заблуждение и хулу на пророка.
Откровение Божие нужно не только пророку, чтобы возвестить пророчество, но и читающему пророчество, чтобы понять его.

51:7 Вавилон был золотою чашею в руке Господа, опьянявшею всю землю; народы пили из нее вино и безумствовали.
"Вавилон был золотою чашею, опьянявшею всю землю" - теперь понятно, почему не Ниневия, не Рим, а именно Вавилон в "Откровении" Апостола Иоанна назван Великой блудницей.
И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле... И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. (Откр.17:1-5)

51:11 Острите стрелы, наполняйте колчаны; Господь возбудил дух царей Мидийских, потому что у Него есть намерение против Вавилона, чтобы истребить его, ибо это есть отмщение Господа, отмщение за храм Его.
"Отмщение за храм Его" - как так, не Сам ли Господь ранее предал Иерусалим и храм в руки царя Вавилонского, Навуходоносора - за что же теперь казнит?
Вспомните, как раньше Иудеи говорили: "Раз у нас храм Божий, то с нами ничего не будет, ибо не допустит Господь Бог разрушения Своего храма". Говорили так и... упивались безнаказанностью своих грехов. Но Господь допустил, чтобы и Иерусалим и храм Его имени был разрушен - допустил, дабы наказать грешников, блудных идолопоклонников.
Но теперь Вавилон возгордился своей силой и величием. Возгордился, забыв, что все дано было ему от Бога, и дано для исполнения воли Божьей. И видя, как возгордился Вавилон, как его цари оскверняют чаши из храма Божьего, неужели Господь оставит без наказания нечестивых язычников? Обязательно низведет суд на них за гордыню их и за дела их - падет великий город, Вавилон.
Не смейте ожесточать свое сердце против избранных Божьих, даже если Господь через вас вершит суд над ними по делам их!
Не смейте осквернять святыни Божии, даже если Господь предал их в ваши руки! Я бы даже сказал: ОСОБЕННО если Он предал их в руки ваши.

51:17,18 Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо истукан его есть ложь, и нет в нем духа. Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут.
После Вавилонского плена Израиль очистился от идолопоклонства.
После Великой скорби и второго пришествия Иисуса Христа все языческие народы очистятся от идолопоклонства. Никакие вишну, брахмы, шивы, будды, дэвы, богини-матери, фетиши, тотемы, никакое поклонение духам - ничего подобного даже на ум никому никогда не придет.
И идолы совсем исчезнут. (Ис.2:18)

51:20-24 Ты (Вавилон) у Меня - молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства... И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за все то зло, какое они делали на Сионе в глазах ваших (Израиля), говорит Господь.
Снова и снова Господь Бог обращает наше внимание на то, что, с одной стороны, Он избрал Вавилон быть молотом суда Божьего, но, с другой стороны, Он не оставит безнаказанным то, что Вавилон в гордыне своей ожесточился и превысил полномочия, данные ему Богом. Ибо Халдеи не только разрушили Иерусалим, не только сокрушили идолов, но и проявили непомерную жестокость к пленным и к остатку народа в Иудее, - что Господь запрещал им делать.
Это очень ответственное и очень сложное служение - быть орудием суда Божьего. У Бога нет лицеприятия, и если кто, будучи возвеличен Им, согрешит в гордыне своей, он так же будет сокрушен Богом.
Вот, Я - на тебя, гора губительная, говорит Господь, разоряющая всю землю, и простру на тебя руку Мою, и низрину тебя со скал, и сделаю тебя горою обгорелою. (Иер.51:25)

51:27,28 Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него (Вавилона) народы, созовите на него царства Араратские, Минийские и Аскеназские... Вооружите против него народы, царей Мидии, областеначальников ее и всех градоправителей ее, и всю землю, подвластную ей.
Царство Араратское - это Армения (Урарту). Царство Аскеназское - вероятно, было расположенно у Каспийского моря. Царство Минийское - вероятно, тоже располагались на территории современной Армении (Иосиф Флавий так называл армян, а на ассирийских надписях они именуются "маннеи").
Из вышесказанного можно сделать вывод, что вместе с Мидянами и Персами против Вавилона воевали еще и Армянские цари.

51:35,36 Обида моя и плоть моя - на Вавилоне, скажет обитательница Сиона, и кровь моя - на жителях Халдеи, скажет Иерусалим. Посему так говорит Господь: вот, Я вступлюсь в твое дело и отмщу за тебя, и осушу море его, и иссушу каналы его.
По Геродоту падение Вавилона произошло так: царь Кир перевел течение реки Евфрат в обводной канал, и его войско с двумя проводниками вошло в город по сухому дну. В Вавилоне же в это время, надеясь на неприступность стен города, пировали на празднике своих богов.

51:39 Во время разгорячения их сделаю пир и упою их, чтобы они повеселились, и заснули вечным сном, и не пробуждались, говорит Господь.
Так и случилось.
Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его... В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет. (Дан.5:1,30,31)

51:42,43 Устремилось на Вавилон море; он покрыт множеством волн его. Города его сделались пустыми, землею сухою, степью, землею, где не живет ни один человек и где не проходит сын человеческий.
О каком затоплении морем здесь идет речь, если город Вавилон стоял на холмах на берегу реки Евфрат в пятистах километрах от моря? О каком превращении Вавилона в безлюдную пустыню здесь идет речь, если, судя по историческим данным, город оставался крупным центром в Мидо-Персидской империи после захвата его царем Киром, и дальше, вплоть до второго века до н.э., когда при Антиохе I он начал постепенно приходить в упадок, хотя оставался известным и гораздо позже, даже при христианах (согласно преданиям, Апостол Фома благовествовал в Персии и Вавилоне)?
Следовательно, данное пророчество нельзя отнести к падению Вавилонской империи в пятьсот тридцать девятом году до н.э.
Некоторые богословы, например, А.П. Лопухин, понимают эти стихи иносказательно, как великое нашествие войск противников Вавилона. Я согласен с таким толкованием, тем более, что дальше есть подтверждение такой аналогии.
Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нем. Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их. (Иер.51:55)
Но все же думаю, что только иносказательное толкование - это не полное толкование. Перед нами, как часто было и раньше, двойное пророчество: Господь возвестил не только о близлежащих событиях, но и предсказал далекое будущее - конец Вавилона - столицы мирового язычества. И произойдет это при конце Мира сего, перед втором пришествии Иисуса Христа (кстати, Вавилон, описанный Иоанном в Откровении стоит на берегу моря и вполне может быть погребен под его волнами).
И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. (Отк.18:21)
После того идолов уже не будет по всей земле и все народы будут славить Бога, ежегодно приходя на поклонение Ему в храм в Иерусалиме. И наступит Тысячелетнее Царство Израиля.

51:60-63 Иеремия вписал в одну книгу все бедствия, какие должны были придти на Вавилон, все сии речи, написанные на Вавилон. И сказал Иеремия Сераии: когда ты придешь в Вавилон, то смотри, прочитай все сии речи, и скажи: "Господи! Ты изрек о месте сем, что истребишь его так, что не останется в нем ни человека, ни скота, но оно будет вечною пустынею". И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата.
Это письмо было написано Иеремией в 593 г. до н.э. - за 7 лет до падения Иерусалима и Второго Вавилонского плена.


52 гл. Падение Иерусалима (586 г. до н.э.). Милость Божия к Израилю в Вавилоне (560 г. до н.э.).

52:4-6 И было, в девятый год его царствования, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, сам и все войско его, к Иерусалиму, и обложили его, и устроили вокруг него насыпи. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В четвертом месяце, в девятый день месяца, голод в городе усилился, и не было хлеба у народа земли.
"Голод в городе усилился, и не было хлеба у народа земли" - как-то совсем обыденно прозвучали слова о страшном бедствии, постигшем население осажденного Иерусалима. У этого есть объяснение: перед нами описание исторических событий, а не переживаний автора. Сравните, насколько более образно сказано об этом бедствии в книге Плач Иеремии - там автор уже делился своим горем, своим переживаниями.
Весь народ его вздыхает, ища хлеба, отдает драгоценности свои за пищу, чтобы подкрепить душу. "Воззри, Господи, и посмотри, как я унижен!"... Истощились от слез глаза мои, волнуется во мне внутренность моя, изливается на землю печень моя от гибели дщери народа моего, когда дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц. Матерям своим говорят они: "где хлеб и вино?", умирая, подобно раненым, на улицах городских, изливая души свои в лоно матерей своих. (Плач.1:11,2:11,12)
Невозможно представить, насколько страшна голодная смерть, пока не увидишь ее воочию.
Прочтите отрывок из повести "Смерть Иерусалима", который приоткроет для вас сию страшную беду: "Пятые сутки, как она, истощенная от болезни и многомесячного недоедания, которое в последние два месяца уже переступило ту условную черту, что разделяет недоедание и голодание, не могла даже глотать: не было сил на такое, вроде, совсем естественное, рефлекторное сокращение мышц. Тело ее исхудало так, что, казалось, почти не осталось уже ни одной мышцы, не то что жиринки. Кожа умирающей была хотя и сухой, но нежно-светлой, лишь лицо и кисти рук были воспалены, обожжены злым для голодного человека солнцем.
Ее родные, сын Йосеф и его жена Олдама, тоже изможденные от голода и лишь великим усилием воли заставляющие себя по утрам вставать и спускаться к южным городским стенам, ибо там еще давали горсть, - да, всего лишь горсточку ячменя в день тем, кто ломал близстоящие дома и воздвигал баррикады и завалы у ворот и на внутренних улицах Верхнего города. Так вот, родные ее в последние два дня даже не переворачивали с бока на бок свою мать: не было смысла беспокоиться о пролежнях, о связанных с ними страданиях почти бесчувственного тела. Они молчаливо ждали, когда умрет их мать, - что они могли для нее сделать? Когда были дома, намочив в воде тряпочку, прикрывали рот умирающей: теперь уже не закрывавшийся рот с тонкими шкурками губ. Они пробовали немножко вливать воды из ложечки, но это приводило лишь к хрипению захлебывавшегося человека. И язык, - язык почернел, стал страшным, как иссохшаяся пропавшая морковка.
Говорят, что без воды человек живет не более трех-пяти суток; шли уже пятые сутки: пожилая женщина умирала и никак не могла умереть. Она уже не приходила в себя; лишь изредка приподнимала веки затуманенных, ничего не видящих больших глаз. Эти глаза с впавшими глазницами, кажущимися полупрозрачными из-за своей голубизны на фоне почерневшего лба и щек - их никогда не забудешь.
"Скорее бы!" - такая мысль поселилась, нет, даже не в умах, а в сердцах ее родных, - "Господи! Доколе мучиться нашей матери? Яви Свою милость и сострадание!"
Под утро она умерла. Умерла тихо, не издав ни звука, ни даже тяжкого вздоха: просто перестала дышать, и остановилось сердце. Сердце... в последние дни оно очень явно чувствовалось под рукой через каркас из ребер и кожи, - и вот оно остановилось. Умерла, и никто не читал над ней "Живущий под покровом Всевышнего...", никто не зажигал свеч, никто не рвал на себе одежд, даже плакать никто не плакал. Была не печаль, не давящая сердце скорбь, а лишь тихая грусть по ушедшей. Так бывает, когда, восходя в беззвучную темноту смерти, человек уносит с собой бесплотный эфир прощения и любви, а не жажду отмщения, не ненависть к врагам своим. Лишь прощение и любовь, и... мир. Воистину, умерщвляемые мечом счастливее умерщвляемых голодом, потому что последние истаивают от недостатка пищи." [31]

Голод, страшный голод в осажденном городе - что может быть мучительнее голодной смерти? Неужели это Господь Бог настолько ожесточился сердцем, что наказал народ Свой такой карой?
Нет, это дело уст и рук царя Седекии, первосвященника Серайи и лежпророков, которые своими приятными речами сделали народ беспечным пред лицем суда Божьего. Это они отвергли слово Божье о том, как спасти свои души и жизни жителей города Иерусалима, это они посадили пророка Иеремию в заключение.

52:7,8 Сделан был пролом в город, и побежали все военные, и вышли из города ночью воротами, находящимися между двумя стенами, подле царского сада, и пошли дорогою степи; Халдеи же были вокруг города. Войско Халдейское погналось за царем, и настигли Седекию на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него.
Приведу еще один отрывок из повести: "А Седекия, царь Иудейский! Где он был в ту страшную ночь? Почему его нигде не видно?
Как только Халдеи с севера ворвались в город, он вместе с сыновьями своими, князьями своими и телохранителями сел на коней и удрал с противоположной стороны через заранее подготовленный пролом в Навозных Воротах. Легко сбив малочисленный Вавилонский пост, они всю ночь скакали в сторону Иерихона. Только на следующий день их настигли кочевники Алхамеи - опытные следопыты и неутомимые всадники.
Увидев, что преследующие уже близко, царские охранники, оставив своего царя, бросились врассыпную: спасайся, кто как может!
И взяли Седекию, и скрутили его, и привели к Навуходоносору II, царю Вавилонскому в город Ривлу, в земле Емаф, где он произнес суд над ним. И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии перед его глазами, и всех вельмож заколол перед его глазами, и первосвященника Садока, сына Сареи, заколол перед его глазами. Потом царь Вавилонский повелел выколоть Седекии глаза и заковать в оковы, чтобы отвести его в Вавилон.
Так сбылись все слова Божии о царе Иудейском." [32]

52:28-30 Вот народ, который выселил Навуходоносор: в седьмой год три тысячи двадцать три Иудея; в восемнадцатый год Навуходоносора из Иерусалима [выселено] восемьсот тридцать две души; в двадцать третий год Навуходоносора Навузардан, начальник телохранителей, выселил Иудеев семьсот сорок пять душ: всего четыре тысячи шестьсот душ.
Соответственно: 597 г. до н.э. - Первый Вавилонский плен: переселение в Вавилон царя Иехонии, Даниила и других; 586 г. до н.э. - Второй Вавилонский плен: разрушение Иерусалима и храма, ослепление царя Седекии и увод в плен почти всех Иудеев, кроме нищих и больных; 582 г. до н.э. - завоевание Египта и истребление остатков народа Иудейского, упорствующих в идолопоклонстве.
Интересные данные: всего было уведено в Вавилонский плен менее пяти тысяч человек, но они стали началом многих и многих, и спустя полвека - Израильтян, вернувшихся из плена только с Зоровавелем, было почти пятьдесят тысяч.
Все общество вместе [состояло] из сорока двух тысяч трехсот шестидесяти [человек], кроме рабов их и рабынь их, которых [было] семь тысяч триста тридцать семь; и при них певцов и певиц двести. (Ездр.2:64,65)
Кроме того, в книге Ездры говорится, что вернулись они не с пустыми руками, одних только даров от Персидских царей для Бога Израильского они привезли серебряных более двадцати пяти с половиной тонн и золотых почти три с половиной тонны, не считая личных сбережений Израильтян (см. Езд.1:11, 8:25-27).
Воистину, не оставлял Господь народ Свой благословениями там, куда Он изгнал их. У тех же Иудеев, которые вопреки воле Божьей убежали Египет и там впали в идолопоклонство, была совсем другая судьба: почти все они погибли на чужбине, а кто выжил - стал изгоем.

52:31,32 В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца, Евильмеродах, царь Вавилонский, в первый год царствования своего, возвысил Иоакима, царя Иудейского, и вывел его из темничного дома. И беседовал с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне.
В другом месте Священного Писания - в рассказе об этих же событиях упоминается не Иоаким, а его сын, Иехония.
В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского... Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничного и говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне. (4Цар.25:27,28)
Сначала я подумал, что такое несоответствие закралось только в Синодальный перевод, но просмотрев современный перевод Библии и Иудейский перевод книги Танах убедился, что везде в книге пророка Иеремии назван царь Иоаким, а в 4 Царств царь Иехония.
Так кого же на самом деле возвеличил царь Вавилонский - Иоакима или Иехонию?
В Библии рассказывается, что царь Иехония был уведен в Вавилонский плен после трехмесячного царствования в Иудее (см. 4Цар.24:15, Иер.24:1,27:20). О царе же Иоакиме не сказано, что он был в Вавилонском плену. Сказано лишь, что Навуходоносор сковал его оковами, чтобы отвести в Вавилон (см. 4Цар.36:5), но дальше говорится, что не будут оплакивать его: "Увы государь!", а ослиным погребением будет он погребен: вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима (см. Иер.22:18,19).
А царю Иудейскому Иоакиму скажи: так говорит Господь: ты сожег свиток сей... за это, так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудейском: не будет от него сидящего не престоле Давидовом, и труп его будет брошен на зной дневной и на холод ночной. (Иер.36:29,30)
При сравнении разных мест Писания видно, что ошибка или описка закралась в книгу прока Иеремии.
Я постарался найти объяснение этому разногласию в различных христианских источниках, но ни в Православных комментариях к Библии, ни в Протестантских ничего не нашел, как будто все старательно не замечали разночтения между книгой Иеремии и 4Царств, даже когда цитировали эти места одновременно.
Некоторые скажут, что мне нечего делать, вот и занимаюсь схоластикой. Возможно, но ведь такая ошибка, да еще в одной и той же книге Библии, где пророк Божий в одном месте говорит об ослином погребении царя Иоакима, а в другом о позднейшем его возвеличивании царем Вавилонским, может стать сильным аргументом для людей, не верящих в достоверность Священного Писания.
В личной переписке я задал этот вопрос нескольким священнослужителям, и вскоре получит ответ от иеромонаха Мелхиседека: он посоветовал прочитать эти места Писания в первоисточнике, на языке автора.
Так как древнееврейского языка я не знаю, то воспользовался Лексиконом Стронга. И то, что увидел, сразу же ответило на мои вопросы: в тексте оригинала (Иер.52:31) вообще не упоминается никакого имени - дословно там сказано: "возвысил голову царя Иудейского", а в (4Цар.25:27) написано имя Иегоякин (Иехония). И еще одно, что я увидел, просматривая пословный перевод: имена, написанные в Синодальном переводе, как Иоаким и Иехония, оказывается, на языке оригинала звучат очень похоже: Иегояким и Иегоякин. Так что в оригинале книги пророка Иеремии никакого разногласия нет.
То, что переводчики написали имя "Иоаким" - это их ошибка. Не думаю, что они сделали ошибку умышленно, скорее всего, при переписывании книги Йирмейа, один из древних переписчиков сделал на полях пояснение, какого именно Иудейского царя возвеличил Вавилонский царь, Евильмеродах. Но так как имена Иегояким и Иегоякин похожи в написании, то ошибка попала в переводы.
Интересно?
Не знаю, кому как, а для меня этот случай послужил еще одним доказательством, причем не духовным, а сугубо внешним доказательством, что Библия верна! Ибо в духе своем, я давно уже уверовал и убедился в истинности Слова Божьего.


СНОСКИ

[1] Википедия. Свободная энциклопедия. Гл. Иосия, Ассирия.
[2] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.304.
[3] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. т.6. с.18.
[4] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.1038.
[5] Тора: Весь Танах на русском языке. Кн. Йирмейа 5:12,13.
[6] Погребняк Н.И. Сочинения в четырех томах. Т.2.: Если Господь вывел Вас из церкви. с.78-80.
[7] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.608.
[8] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.608.
[9] Библия: Современный перевод WBTC. с.706.
[10] Тора: Весь Танах на русском языке. Кн. Йирмейау 10:2-5.
[11] Тора: Весь Танах на русском языке. Кн. Йирмейау 10:8.
[12] Тора: Весь Танах на русском языке. Кн. Йирмейау 10:19.
[13] Библия: Современный перевод WBTC. с.709.
[14] Толковая Библiя с комментариями А.П. Лопухина. Т.6. с.58.
[15] Библиология 1.0: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга).
[16] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.768.
[17] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.769.
[18] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.770.
[19] Тора: Весь Танах на русском языке. Кн. Йирмейау 23:11.
[20] Библия: Современный перевод WBTC. с.722.
[21] Тора: Весь Танах на русском языке. Кн. Йирмейау 28:12,13.
[22] Тора: Весь Танах на русском языке. Кн. Йирмейау 29:15-17.
[23] Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.1: Смерть Иерусалима. с.47,48.
[24] Погребняк Н.И. Сочинения в четырех томах. Т.1.: Смерть Иерусалима. с.15.
[25] Тора: Весь Танах на русском языке. Кн. Йирмейау 37:11,12.
[26] Филон Александрийский. Против Флакка. Гл.5-9.
[27] Толковая Библiя с комментарiями А.П. Лопухина. Т.6. с.130.
[28] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.350.
[29] Тора: Весь Танах на русском языке. Кн. Йирмейа 50:44.
[30] Библия: Современный перевод WBTC. с.751.
[31] Погребняк Н.И. Сочинения в четырех томах. Т.1.: Смерть Иерусалима. с.9,10.
[32] Погребняк Н.И. Сочинения в 4 томах. Т.1.: Смерть Иерусалима. с.62-64.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
2. Библия: Современный перевод Библейских текстов/ World Bible Translation Center. М.: без изд. 1993. - 1151 с.
3. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга)/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон.опт.диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
4. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]/ Wikimedia Foundation, Inc. - Электронные текстовые данные. - Источник текста по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. - Свободный режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki .
5. Погребняк Н.И. Сочинения в четырех томах. Т.1.: Смерть Иерусалима, рассказы, эссе/ Н.И. Погребняк. - Canada: Altaspera Publishing & Literary Agency, 2015. - 206 с.: ил.
6. Погребняк Н.И. Сочинения в четырех томах. Т.2.: Если Господь вывел Вас из церкви.../ Н.И. Погребняк. - Canada: Altaspera Publishing & Literary Agency, 2015. - 312 с.: ил.
7. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарем. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
8. Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя Ветхаго и Новаго Завета. Съ иллюстрацшями. Подъ редакцiей А.П. Лопухина: в 11 томах. Т.6/ А.П. Лопухин. - Петербургъ: Бесплатное приложение к журналу "Странникъ", 1904-1913. - (Общедоступная богословская библиотека. Выпуск шестнадцатый). 1909. - 544 с.: ил.
9. Тора: Пятикнижие и Гафтарот (Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием "Сончино")/ составил комментарии Й. Герц, перев. текста Торы П. Гиль, перев. комментариев З. Мешков, ред. И. Аблина. М.: "Мосты культуры", Иерусалим: "Гешарим", 2001. - 1456 с.
10. Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке [Электронный ресурс]/ пер. Мосад рав Кук; Тегилим в пер. Б. Хаскелевича. - Режим доступа: http://www.toraonline.ru/index.htm свободный.
11. Филон Александрийский. Против Флакка [Электронный ресурс] - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.oper.rsl.ru/nettext/foreign/aleksandriski/philon.html свободный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"