Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по Евангелию от Матфея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Евангелие от Матфея, не просто самое раннее из Евангелий, оно обращено к Израилю - народу Божьему и по свидетельству Папия Гиерапольского, ученика Апостола Иоанна, было написано Матфеем на еврейском диалекте (арамейском).





Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ

- - - - -

Литературный корректор: Флегонтова Галина

О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Евангелие от Матфея, не просто самое раннее из Евангелий, оно обращено к Израилю - народу Божьему и по свидетельству Папия Гиерапольского, ученика Апостола Иоанна, было написано Матфеем на еврейском диалекте (арамейском).
- - - - -


Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ
1 гл. Родословие Иисуса Христа и... вопросы, вопросы
3 гл. Крещение Иисуса и сошествие Духа Святого во свидетельство
4 гл. Победив искушение земное, Иисус начал служение Небесное
5-7 гл. Нагорная проповедь
6 гл. Собирайте себе сокровища на Небе!
7 гл. "Тесные врата", пророки и лжепророки
8 гл. Цена следования за Христом
9 гл. Учение Иисуса Христа о сотворении нового, Божьего человека
10 гл. Господь послал учеников на служение
11 гл. От дней же Иоанна Крестителя доныне...
12 гл. Зачем мы ходим на воскресные богослужения
13 гл. Притчи о Царстве Божьем
14 гл. Иисус Христос явил Царство Божье: веру, любовь и милость
15 гл. ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ИЛИ РЕЛИГИЯ
16 гл. Начало Церкви на Основании, коим является Иисус Христос
17 гл. Преображение Господне
18 гл. Царство Небесное - это Небесная Семья
19 гл. Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
20 гл. Царство Небесное подобно хозяину виноградника...
21 гл. Господь пришел ради всех, но пребудет только с уверовавшими в Него
22 гл. Воспользуйтесь временем благоприятным!
23 гл. Учителя истинные и лжеучителя
24 гл. Признаки Второго Пришествия
25гл. Иисус Христос будет судить народы
26 гл. Два принципа жизни: что я получу, и что я могу дать
27 гл. Или, Или! лама савахфани?
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


Предисловие

Сей книгой я начинаю публикацию дневниковых записей не только по книгам Нового Завета, а по всей Библии. Записей, которые веду уже более двадцати лет.
Тому, что мой "Дневник изучающего Библию" начинается с Евангелия от Матфея - сороковой книги Библии, а не с первой книги - Бытие, что было бы логично для любого справочного издания, есть две личные, чисто субъективные причины. Во-первых, "Дневник" - это никакой не справочник - это сокровенное, что Господь в свое время даровал мне, а теперь положил на сердце поделиться и с вами. И, во-вторых, с какой книги я сам начал познание Священного Писания, начал познание Господа Бога, - с той решил знакомить и вас. Первое время после того, как уверовал в Иисуса Христа, Библии у меня не было, был только Новый Завет - его и читал (в те времена еще трудно было найти Библию, да и Новый Завет мне купили и привезли из другого города, за тысячу километров).

Для себя записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также затронувшие сердце наставления, пожалуй, начал сразу же, как стал ходить в церковь. Но ни о каком дневнике долго еще не думал, лишь, когда накопилось достаточно большое количество разных записок, купил папки, разложил свои листочки в соответствии с книгами Библии и дальше уже старался вести записи систематически, делая комментарии по каждой главе - так было положено начало.

Сейчас, перелистывая старые записки середины девяностых годов, вынул из мультифоры рукописный листочек про курение. Помню, тогда мне было интересно, а говорится что-нибудь в Библии про курение или нет? Курить ведь европейцы начали намного позже, чем была написана Библия.
Приведу записку с небольшой редакторской правкой: "Места Писания, касающиеся зависимости от курения:
1. Однажды, когда он (Захария) в порядке своей чреды служил пред Богом... досталось ему войти в храм Господень для каждения. (Лук.1:8,9)
Каждение, или воскуривание и сжигание благовоний служит прообразом молитвы и поклонения Богу. Курение табака пошло от индейцев Америки - людей, поклонявшихся бесам. Причем, курили они его как ритуал при решении сложных вопросов, когда нужно было войти в состояние некоего духовного транса.
2. Дела плоти известны; они суть... пьянство... поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Гал.5:19-21)
Как пьянство является похотью плоти, так и курение. Похоть порабощает волю человека (предложите курящему: еда или курево - будет голодать, но выберет курево).
3. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. (Рим.14:20)
Курящий служит соблазном для других, ибо, будучи сам рабом похоти, прямо или косвенно втягивает и окружающих. Кого - вынуждая дышать дымом в накуренном помещении, а кого своим видом - изображая некое блаженство, когда закурил".
Вот такая записка. Как видите - никаких особых откровений, ни глубины изучения Писания, но некая изюминка уже есть.

В первый год я вообще читал Новый Завет из любопытства, а не для назидания. Хотя теперь понимаю, что Дух Божий уже тогда работал над сердцем и обновлением ума по образу и подобию Иисуса Христа, но это было для меня как бы еще неосознанно - как у маленьких детей, когда они, играя, учатся.
Потом, спустя годы, благодать Божия подвела уже к осмысленному изучению Писания и трудов учителей Церкви. Хотя нет, сказать: изучал - будет не совсем точно. Это было одновременно и чтение, и познание написанного - именно познание, как, например, каменщик научается класть кирпичную кладку. Он может прочитать хоть тысячу книг по своей специальности, но пока не возьмется своими руками за дело, пока не возложат на себя бремя и ответственность, ни о каком познании профессии речи не может быть. Так же и в духовном познании: пока сам не пройдешь путем, подобным тому, каким шли мужи веры, не переживешь подобной боли и радости - нельзя сказать, что постиг, о чем они рассказывают в своих книгах. Началась многолетняя, иногда трудная и многослезная, а иногда радостная от пережитых даров и откровений Духа Святого школа духовной жизни по вере, школа познания Иисуса Христа.
Воистину, жизнь по вере - это не столько изучение богословских изречений, сколько обретения мудрости. Не земной, временной мудрости, а непреходящей духовной мудрости.
Соответственно из года в год менялись и записи в Дневнике. Сначала он был в рукописном варианте, и, оглядываясь назад, легко увидеть сколько в нем было ошибок и блужданий, иногда совсем наивных. Постепенно открывалась истина, старые записи зачеркивались, на их месте делались новые. Теперь все намного проще: есть компьютер, есть интернет - исправлений уже не видно...
Да, Христианин набирался знаний и опыта, духовно рос!

Жизнь духовного познания продолжается и сейчас, поэтому я стою перед дилеммой: не рано ли предлагаю на суд читателей свое сокровенное? Может, еще подучиться пару-тройку лет, и уже потом публиковать свои записи?
Нет! Раз Господь положил на сердце готовить "Дневник чтения Библии" к изданию, значит, сейчас самое оптимальное время. А совершенство - его ведь ни через два года, ни через двадцать лет не достигнешь.

И еще, прежде чем вы приступите к чтению Дневника, хочу сказать, что записи я вел для себя и делал заключения для себя, теперь же обращаюсь к вам и в размышлениях и в наставлениях. Для этого внес соответствующие исправления в тексте.
Прошу Господа Бога, чтобы сей труд пробудил в вас, дорогие братья и сестры во Христе, жажду к познанию Иисуса Христа, жажду к истинной духовной жизни!
И действительно, если даже мне - самому обыкновенному христианину - Господь даровал благодать познать духовную жизнь и поделиться откровением, неужели вы хуже?
Лучше. Бесспорно лучше!


Введение

Упоминания Христиан древности о Евангелии от Матфея.
Ученик Апостола Иоанна, Папий Гиерапольский (+165 г.): "Матфей на еврейском диалекте (арамейском (?)) изречения (Господни) записал, переводил же их, кто как мог". [1]

Ученик Поликарпа Смирнского, ученика Апостола Иоанна, Ириней Лионский (130-202 гг.): "Так, Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелие, в то время как Петр и Павел в Риме благовествовали и основали Церковь (42-67 гг.). После их отшествия Марк, ученик и истолкователь Петра, предал нам письменно то, что было проповедано Петром. И Лука, спутник Павла, изложил в книге проповеданное им Евангелие. Потом Иоанн, ученик Господа, возлежавший на Его груди, также издал Евангелие во время пребывания своего в Ефесе Азийском". [2]

Евсевий Кесарийский (263-339 гг.), один из самых ранних исследователей истории Церкви указал: "Это Евангелие было написано первым". [3]


ДНЕВНИК ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ

1 гл. Родословие Иисуса Христа и... вопросы, вопросы

1:1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
Для евреев родословия приравниваются к юридическому документу, поэтому для них они звучат, как для нас, например, слова начала послания Иоанна.
О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни. (1Ин.1:1)

Почему различаются родословия у Матфея и Луки?
Обычно особо не мудрствуя говорят, что в Евангелии от Матфея приведено родословие Иосифа, а в Евангелии от Луки - родословие Марии. При этом православные богословы иногда ссылаются на устные древние предания (которые, как понимаете, проверить ни на наличие, ни на достоверность нельзя). А протестанты - не знаю, почему так считают? Правда, при этом, во всех богословских школах не отрицают, что есть и другие варианты ответа.
Предлагаю исследовать все варианты ответа на вопрос о родословиях Иисуса Христа, потому что первая версия мне кажется не очень убедительной, даже совсем не убедительной.
Во-первых, как в Евангелии от Матфея сказано: "Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос (Матф.1:16)", так и в Евангелии от Луки сказано: "Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев (Лук.3:23)". То есть, в обоих случаях сказано, что это родословия от Иосифа.
Во-вторых, представьте, что в Евангелиях было бы лишь одно родословие, возник бы тогда вопрос, чье оно? Нет, наверняка все бы согласились, что это родословие Иосифа, будь то из Евангелия от Матфея, будь то из Евангелия от Луки.
В-третьих, если Матфей написал родословие Иисуса Христа по линии Иосифа, потому что так принято у евреев: родословная ведется по отцу, то, что мешало Луке прямо сказать, что приведенное им родословие - родословие Марии? Ведь Лука, вероятнее всего, евреем не был и написал Евангелие не для евреев, а для христиан-эллинов; зачем он написал: "Иисус был, как думали, Сын Иосифов, Илиев..."? Лука тоже написал родословие Иосифа, и нечего тут фантазировать и домысливать.
И в-четвертых, и Матфей, и Лука написали свои Евангелия в то время, когда иудеям не представляло особого труда проверить достоверность этих родословных, и не дай Бог, если бы они выявили там неточность или подлог - это расценивалось бы, как... в наше время поддельный паспорт. Ведь Иисус Христос должен был быть из рода Давидова, так сказано в Священном Писании. Но иудеи никакого крика не подняли, никого не уличили в подлоге - значит, оба родословия верны.

"Существует три гипотезы, предпринимающие попытку разрешить проблему различий в родословии, вот как они указаны в Библиологическом словаре:
1) Евангелисты не располагали подлинными документами и измыслили оба родословия, основываясь преимущественно на Ветхом Завете. Но, не говоря о том, что такой взгляд неприемлем для христианского подхода к Библии, остается нерешенным вопрос, как случилось, что тот евангелист, который писал позже, не повторил предшественника, а дал собственную генеалогию.
2) 2) Во II-III вв. Юлий Африкан, живший в Палестине, выдвинул предположение, что различия в родословиях обусловлены левиратными браками среди предков Иисуса (при таких браках брат женился на бездетной вдове умершего брата, и родившийся в таком браке сын становился "по закону" потомком умершего). Это мнение Африкан изложил в своем письме к Аристиду.
3) Согласно гипотезе, предложенной итальянским гуманистом Анниусом Витербосским (1432-1505 гг.), родословие в Мф. относится к Иосифу Обручнику, а родословие Лк. - к Богоматери. Эта гипотеза имеет сейчас много сторонников, особенно среди православных экзегетов". [4]
Как видите, хотя гипотез и три, но они отнюдь не равнозначны по своей достоверности. Первая вообще не заслуживает внимания, так как если бы Евангелисты не располагали точными данными, то лучше было бы вообще не писать родословия, чем выдумывать их. Зачем, написав неверную информацию, тем подвергать сомнению достоверность всего Евангелия?

Третья гипотеза, учитывая, что она стала публично известной только в конце пятнадцатого века - тоже не может заслуживать доверия (даже если она и нравится богословским школам некоторых церквей). Если бы дело касалось не биографических сведений, то время не играло бы особой роли. Но здесь определяющую роль играет - от очевидцев ли получена информация (пусть даже через третьи лица), или человек спустя почти полторы тысячи лет выдвинул свою гипотезу, не располагая древними документальными подтверждениями. Добавьте сюда, что оба Евангелиста указали на то, что написали родословия Иосифа.
Гипотеза о том, что Лука написал родословие Марии, несостоятельна.

Остается Юлий Африкан и его письмо к Аристиду - чтобы не гадать, обратимся к первоисточнику.
Древний историк, Евсевий Кесарийский, цитируя Секста Юлия Африкана (160-240 гг.), пишет: "Так как евангелисты Матфей и Лука передают родословную Христа по-разному, то немало верующих считает, что они противоречат одна другой, и каждый, не зная истины, изо всех сил старается придумать объяснение этих мест.
Приведем сообщение о них дошедшее до нас в письме к Аристиду, где недавно упомянутый нами Африкан пишет о согласовании евангельских родословных.
Опровергнув мнения остальных как надуманные и ошибочные, он передает в таких словах слышанную им историю. (2) "Имена поколений в Израиле исчисляли или по природе, или по закону: по природе, когда имелось преемство законных сыновей; по закону, когда по смерти бездетного брата его брат своему чаду давал имя умершего. Тогда не было еще ясной надежды на воскресение, и будущее обетование считали заодно со смертным воскресением: имя умершего должно было сохраниться навеки. (3) Поэтому из лиц, упоминаемых в этом родословии, некоторые были законными наследниками своих отцов по природе, другие же рождены были одними отцами, а по имени принадлежали иным. Упоминали же тех и других: и действительных отцов, и тех, кто были как бы отцами. (4) Таким образом, ни то, ни другое Евангелие не ошибается, исчисляя имена по природе и по закону. Потомки Соломона и Нафана до того переплелись между собой вследствие "воскрешения" бездетных, вторых браков и "восстановления семени", что одни и те же лица справедливо могли считаться детьми; и мнимых, и действительных их отцов. Оба повествование совершенно правильны и доходят до Иосифа путем извилистым, но верным.
(5) Чтобы сказанное было яснее, я изложу, как произошла эта путаница. Считая от Давида через Соломона, на третьем от конца месте стоит Матфан, который родил Иакова, отца Иосифа. Согласно Луке, после Нафана, сына Давидова, третьим от конца был Мелхий, сын которого Илий был отцом Иосиф.). (6) Так как мы поставили себе целью родословие Иосифа, то надлежит показать, почему отцом его называют двух человек: Иакова, потомка Соломона, и Илия, потомка Нафана; каким образом они, Иаков и Илий, были братьями и как отцы их, Матфан и Мелхий, происходя от разных родов, являются дедами Иосифа. (7) Матфан и Мелхий женились один после другого на одной и той же женщине и родили единоутробных братьев, ибо закон не запрещал женщине незамужней, будь то разведенная или оставшаяся вдовой, выходить замуж за другого. (8) От Есфы (так, по преданию, называлась эта женщина) сперва Матфан, происходивший из рода Соломона, родил Иакова; когда же Матфан умер, то Мелхий, принадлежавший к роду Нафана, женился на его вдове (он происходил, как я сказал, из того же колена, но из другого рода), от нее имел он сына Илия. (9) Таким образом мы найдем, что Иаков и Илий, хотя и принадлежали к разным родам, но были единоутробными братьями. Илий умер бездетным, Иаков женился на его вдове и родил от нее Иосифа (это уже третье поколение), который был его сыном по природе (и по Писанию: "Иаков же родил Иосифа"), а по закону - сыном Илия, ибо Иаков, его брат, "восстановил семя ему". (10) Поэтому нельзя отвергать родословную, его касающуюся. Евангелист Матфей отсчитывает: "Иаков родил Иосифа", а Лука считал по восходящей линии: "Он был, как думали (он еще добавляет), сын Иосифов, Илиев, Мелхиев". Нельзя было обозначить яснее рождение по закону, и Лука, говоря о подобных рождениях, до конца избегает слова "родил", а доходит он в своем перечислении до Адама и Бога". [5]
Таким образом, в Иисусе Христе подтвердились следующие пророчества Божьи: пророчество, что родится Царь от семени Давидова (см. 2Цар.7:11-16), пророчество, что отнимется царство у сына Соломона (см. 3Цар.11:11-13) и пророчество, что никто из рода царя Иехонии уже не будет сидеть на престоле Давидовом.
"Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное?"... Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее. (Иер.22:28-30)

Но почему Мессия Израиля должен был быть потомком царей Израиля? Неужели недостаточно того, чтобы Иосиф (чьим сыном "по метрикам" считался Иисус Христос) был по крови сыном Нафана, сына Давидова?
Недостаточно, потому что Израиль ожидал Мессию не просто как одного из потомков Давида, а Мессию - царя Израиля, во всех отношениях законно воссевшего на престол Давидов. Но, с другой стороны, нечестивое поведение царей Израиля, особенно Манассии и Иехонии, привело к тому, что Господь Бог лишил эту ветвь права царственного наследия. Поэтому получается, что Иосиф, названный отец Иисуса Христа, не мог быть сыном ветви царей Израиля: Соломон - Иехония.
Не ограничившись одной родословной, а показав обе: по крови и по закону сыновства, Дух Божий показал нам, каким образом в Иисусе Христе - Сыне человеческом, были соблюдены все требования, предъявляемые к Мессии.
Воистину, неисповедимы пути Господни, ибо сын Давида, Соломон воссел на престоле Давида, и об Иисусе Христе возвещено было Марии, что даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его. Но нигде не назван Иисус Христос сыном Соломона.
Нам урок: у Господа Бога не бывает неважных деталей. Он очень ответственно относится к Своему слову; воистину, делом показав, что ни одно Его слово не бывает напрасным - ни слово благословения, ни слово осуждения.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет. (Матф.5:37)

1:9 Озия родил Иоафама...
В родословной, указанной в Евангелии от Матфея, перечислены не все поколения. В 1 Паралипоменон говорится, что между Озией и Иоафамом была еще целая цепочка родословной: "Охозия родил Иоаса, Иоас - Амасию, Амасия - Азарию, Азария - Иоафама... (1Пар.3:11,12)".
Не знаю, почему Евангелист Матфей допустил такие пропуски? Возможно, он просто не располагал полным письменным источником (не забывайте, в то время документы переписывались вручную, и переписчик мог полениться записать всех, ведь от этого достоверность личности, предъявляющей свою родословную, в принципе не искажается - истинно установлено, что Матфей - потомок Давида).
Хотя, далее Матфей пишет: "Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. (Матф.1:17)". И снова вопрос, на который я не знаю ответа: разве это принципиально, сколько родов было от Давида до Христа? Нигде в пророчествах не говорится, что от Давида до Христа должно быть столько-то родов.
Более-менее разумное объяснение разделению на три группы по четырнадцать родов я нашел в Комментариях Баркли к Новому Завету: "Расположена (родословная) таким образом, чтобы было легче запоминать". [6]
Пророчество же, связанное со временем Первого пришествия, я нашел у пророка Даниила: "Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины. (Дан.9:25)".
Если вести отсчет седмин от начала служения Ездры в Иерусалиме, то есть от начала жизни Израиля по закону Божьему, то получится двадцать пятый год н.э. Отнимите тридцать лет - возраст Иисуса Христа, когда Он начал Свое служение - получится пятый год до н.э. - год Его рождения, что полностью соответствует историческим данным о годах жизни Ирода Великого.

1:12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля...
Здесь тоже родословная приведена в сокращении: "Салафииль родил Федаию, Федаия - Зоровавеля (1Пар.3:17-19)".

1:24,25 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, [как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
О чудесном зачатии Иисуса Христа и гласе Ангела Иосифу написано столько, что даже простое перечисление авторов, займет много страниц. Я же в своем дневнике записал (для памяти) маленькое откровение, которое познал, читая Евангелие. Слово "как" здесь взято в квадратные скобки, что обозначает, что оно внесено переводчиком, и не содержалось в древнегреческом оригинале.
Так как я не знаю древнегреческого языка, то воспользовался словарем Стронга:
2193 Jeos - пока, пока не, до тех пор пока, доколе, покуда (как видите - это совсем не фраза: "как наконец");
5088 Tikto - рождать, произращать, приносить (плод), родить.
Значит, дословно данная фраза будет читаться так: "И не знал Ее, до тех пор, пока Она родила Сына Своего первенца".

Чтобы удостовериться в правильности вывода, я просмотрел другие переводы Евангелия от Матфея.
-- Перевод с древнегреческого о. Леонида Лутковского: "...и взял Марию в жены себе, и не обладал ею, доколе не родила она Сына своего Первенца, Которого он назвал именем Иисус. (Матф.1:25,26)".
-- Перевод Нового Завета с древнегреческого на современный русский язык, издание Российского Библейского общества (РБО): "...взял Марию как жену к себе в дом. Но он не прикасался к ней до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом. (Матф.1:24,25)".
-- Перевод Нового Завета епископа Кассиана: "...и принял жену свою. И не знал Ее, доколе не родила Она Сына, и он нарек имя Ему: Иисус. (Матф.1:24,25)".
-- Современный перевод Нового Завета, издательство IBS: "Мария стала женой Иосифа, но супружеской близости между ними не было, пока она не родила сына, и он назвал Его Иисусом. (Матф.1:24,25)".
-- Современный перевод Библии, издательство WBTC (США): "...и взял Марию к себе в дом как жену, но не познал её, пока она не родила сына. Иосиф назвал Его Иисусом. (Мф.1:24,25)".
-- Библия на украинском языке, прервод И. Огиенко: "...і прийняв він дружину свою. І не знав він ii, аж Сина свого первородженого вона породила, а він дав Йому ймення Ісус. (Матв.1:24,25)".
-- Библия на украинском языке, перевод отца Р. Турконяка: "...і прийняв свою дружину; і не спізнав ii доти, доки не породила Сина свого [першонародженого], і назвав Його Ісусом. (Матв.1:24,25)".
-- Библия на английском языке, Новая международная версия (New International Version): "But he had no union with her until she gave birth to a son. And he gave him the name Jesus. (Matt.1:24,25)".
Дословный перевод: "Но у него не было единения с ней пока она ни родила сына. И он назвал его Иисусом (Мф.1:24,25)".
-- Библия на английском языке, Версия Короля Иакова (King James Version): "...And knew her not till she had brought forth her firstborn son: and he called his name JESUS. (Mat.1:24,25)".
Дословный перевод: "...и не знал ее до тех пор, пока она не родила сына своего первородного: и она дал ему имя ИИСУС (Мф.1:24,25)".

Все исследованные мной переводы подтвердили, что Иосиф не познал Марии до тех пор, пока Она не родила Иисуса Христа. К этому списку можно добавить ещё и церковнославянский перевод: в нём сказано: "дондеже"[7], то есть: "до тех пор, пока, доколе", а не как в Синодальном переводе, где стоит выражение "[как]", да ещё в квадратных скобках, указывающих, что это слово было добавлено переводчиком.
Также все переводы подтверждают и то, что в данном стихе Священного Писания говорится о том, что воздержание Иосифа и Марии продолжалось лишь до рождения Иисуса Христа. Иначе, не имело смысла писать, что "не познал до...". Более верной была бы фраза: "никогда не познал", или: "не познал Её" (и точка, конец фразы; но тогда следующая фраза должна была бы начинаться иначе, а не словами: "пока Она не родила").
Всё это, хотя и косвенно, говорит о том, что после рождения Иисуса Христа, Иосиф и Мария жили, как муж и жена и вполне могли иметь детей.

Кажется, уже читанная-перечитанная глава, да еще и с родословиями, что тут может быть интересного, а копнешь, - столько еще непознанного...
И уже по-новому зазвучали строки Пушкина: "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья Дух (Божий Дух)!".

2:2 Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Евсевий Кесарийский (ок.263-340 гг.) цитирует это место немного иначе, с дополнением Божественности Мессии: "Где находится новорожденный Царь Иудейский? Мы видели звезду Его, по этой причине отправились в путешествие и возымели сильное желание поклониться Ему, как Богу". [8]
Ириней Лионский (130-202 гг.) писал, что звезда привела волхвов в дом Иакова, к Эммануилу, то есть в Израиль, а не в Вифлеем.
Думаю, что версия с путеводной звездой, приведшей волхвов в Израиль, более верная. Иначе, зачем бы волхвы обращались к царю Ироду с вопросом: "Где должен родиться Мессия?". Иначе, зачем было бы священникам и книжникам обращаться к пророчествам, в коих они и нашли указание на Вифлеем в книге пророка Михея (см. Мих.5:2).

2:11 И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
Обратите внимание на то, что волхвы пришли не к яслям, а в дом. На первый взгляд, это кажется не важным: в ясли или в дом, но на самом деле говорит о многом. После рождения Иисуса, чтобы исполнить всё по закону Моисееву, Святому Семейству нужно было прожить в Вифлееме не менее тридцати четырех дней - не могла же Мария с Младенцем больше месяца мыкаться в хлеву! Подробнее о первых днях жизни Святого Семейства - см. комментарии к Лук.2:4-7.
Не лишне будет положить в копилку дневника и пару толкований мужей веры о сем знаменательном событии.
Ириней Лионский (130-202 гг.): "Волхвы... приведенные звездою в дом Иакова к Эммануилу, они показали дарами, кому они поклонились: принесли мирру, потому что Он был тот, Которому предстояло умереть и быть погребенным за смертный род человеческий, золото, потому что Он - Царь, ладан - потому что Он - Бог, Который стал ведом в Иудее и открылся тем, которые не искали Его". [9]
И о дарах, принесенных Богу, я нашел одну хорошую цитату: "Где нам взять золото, ладан и смирну - нам, которые за всё должны Богу? Мы знаем, что всё, что имеем, дано нам Богом и даже не является нашим навсегда или надежно. Всё может быть отнято у нас, кроме любви, и это делает любовь тем единственным, что мы можем давать. Всё остальное: члены нашего тела, разум, имущество - можно отнять у нас силой; но любовь - нет средства добиться её от нас, если только мы сами не дадим её... И хотя в основе даже и любовь - дар Божий, потому что мы не можем сами вызвать её в себе, однако, когда имеем её, это единственное, в чем мы можем сказать или что можем дать". [10]

2:13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
Сатана внушил Ироду истребить всех младенцев в Вифлееме, воспользовавшись его маниакальным страхом потерять власть (учитывая, что ему уже приходилось её терять и спасаться в Риме). Хотя что здесь могло угрожать Ироду? Ничего, ведь даже если младенец и станет царем, то не раньше, чем вырастет: не два же века проживет Ирод? Его страх - это страх сатаны.

2:14 Он (Иосиф) встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет.
Они ушли ночью. Никто их не видел, а Бог уже позаботился о них (золото мудрецов). Жизнь Иисуса с самого начала - это жизнь беженца и странника. Иисус с самого рождения был чужим этому миру.

2:23 И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
Назорей - так Иисуса Христа называли из-за места Его жительства, чтобы отличать от других людей с именем Иисус, как, например, и Иуду называли Искариотом по месту его жительства, чтобы отличить от других людей с именем Иуда.
-- И оставив Назарет, пришел и поселился. (Мф.4:13)
-- Иисус Назарянин. (Мк.1:24)
-- Иисус из Назарета. (Ин.1:45)

Да и читая Евангелия, видим, что Иисус Христос ел и пил от плода виноградного, что было запрещено по закону о назорействе (см. Чис.6). Следовательно, Иисус не давал обет назарейства и не был назореем в обрядовом, религиозном смысле слова.


3 гл. Крещение Иисуса и сошествие Духа Святого во свидетельство

3:1,2 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Покайтесь, ибо Бог уже все приготовил, чтобы явить Мессию миру. Покайтесь, ибо Бог устанавливает новые взаимоотношения с человеком. Покайтесь, ибо Царь Царства небесного пришел к людям. Отрекитесь от пути противления Ему и покайтесь, чтобы встретить Его.

3:4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
Почему Матфей обращает внимание на то, во что был одет Иоанн Креститель, точнее на две детали: одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс?
Если вспомнить, что Евангелие было написано для Иудеев - для людей знающих Ветхий Завет, то легко увидеть аналогию: пророк Илия также ходил в одежде из волоса и подпоясывался кожаным поясом.
Они сказали ему (царю Охозии): человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин. (4Цар.1:8)
И если нечестивый царь Охозия узнал пророка Илию по таким приметам, то фарисеи и книжники должны были тоже обратить внимание на них, а они читали в Писании, что пришествию Мессии будет предшествовать призыв пророка Илии к покаянию.

3:6 И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
Крещение:
У сего таинства много предназначений: это и обещание Богу доброй совести, и исповедание Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, и свидетельство о духовном рождении - много значений. Но мне сейчас открылось крещение именно как: "Исповедуя грехи свои". То есть, как символ полного погружения и пропитывания насквозь чем-либо, наподобие того, как пропитывается ткань при покраске. В духовном плане крещение - это "пропитывание" осознанием моей греховности перед Богом и особой нужды в Спасителе.
Не думаю, что сила крещения в ритуале (ритуалы могут различаться, да и различаются в зависимости от обстоятельств), сила крещения в искренности покаяния и веры крестящегося, и в излиянии жизни Духа Святого на крестящегося.

3:10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
Царство Небесное - это не только благословение, но и суд, и наказание противящихся Божьему закону, ибо в Царствии Божьем должен быть Божий порядок.

3:11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
Крещение Святым Духом, по аналогии с водным крещением - это полное "погружение и пропитывание" очищающим сердце огнем Святого Духа. И постепенно рождается новый человек - исполненный Святого Духа с "переплавленным" сердцем и умом.
Стал ли я таким, новым человеком? Еще нет, но Дух Божий уже дал жизнь духовному человеку во мне, и настанет время, когда Его жизнь во мне воссияет во всю свою силу.
А сейчас? Вспомните, даже Иисуса Христа сатана искушал земным. Так неужели он нас оставит в покое, и не будет искушать земным? Будет, ибо нас победить у него гораздо больше шансов.
И что делать? Побеждать его искушения верой и послушанием Святому Духу.

3:13 Тогда приходил Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Крещением Иисус Христос объявил о начале Своего служения Мессии в Израиле. Точнее, Отец Небесный и Иоанн Креститель объявили о начале Мессианского служения Иисуса Христа.

3:14,15 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
"Так надлежит нам исполнить всякую правду" - Иоанн Креститель возвестил Израилю о приходе Мессии, ибо, по замыслу Божьему, он должен был объявить, засвидетельствовать: "Вот Он - Мессия Израиля!". И чтобы свидетельство было безошибочным, Господь Бог сказал Иоанну Крестителю о признаке, по которому тот сможет увидеть, что Иисус есть Христос (но об этом речь ниже).
Иисус Христос начинает Свое служение с крещения. Он первым крестился не в покаяние (Иоанново крещение), а в обещание служить Богу доброй совестью: дабы Ему иметь первенство во всем (см. Кол.1:18).

3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
Что означает выражение: "отверзлись небеса"? У Матфея сказано, что небеса отверзлись для Иисуса, но Марк записал, что Иоанн Креститель тоже увидел их развезающимися.
И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса... (Мар.1:10)
В Писании рассказывается о еще одном подобном случае: первомученик Стефан видел отверстые небеса: "Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. (Деян.7:55)".
Значит, исполнившись Духом Святым, человек иногда может видеть духовный мир.

Что представляет из себя видение отверстого неба
В христианской литературе я не нашел описаний, поэтому поделюсь тем, что довелось пережить самому. Нет, я не видел отверстых небес, но однажды, переживая сильное исполнение Духом Святым, в сердечном восторге и благодарении Богу воздел к небу руки и возвел очи, вдруг взору открылась невероятная глубина, так что небо надо мной стало не голубым, как везде, а прозрачным аж до космического темно-темно-синего цвета. Затем из непостижимой космической вышины излился яркий свет. Свет нисходил до меня, но в то же время он не соприкасался с размытыми границами между невероятной прозрачной чистотой и ясным голубым небом, которое в тот миг воспринималось как почти непроницаемый туман.
Такое было переживание. Теперь я понимаю, что оно продлилось лишь миг, не больше секунды, но запало в память очень ярко. Глубина видения и эмоциональность восприятия в тот миг как бы растянули время.

Теперь выражение: "сходил, как голубь" - его можно понять двояко: и, как нисходил, подобно тому, как спускаются с высоты голуби, и, как нисходил в виде голубя (именно так толкуют во многих церквях).
Исследую выражение: "сходил, как голубь" по словарю Стронга.
В греческом оригинале стоят слова со значением: "нисходить, спускаться" и "как бы, если бы, словно, приблизительно", то есть, получается выражение: "нисходил как бы (словно) голубь".
Исходя из греческого оригинала, толкование, что Святой Дух был в виде голубя - это неверное толкование. Иоанн Креститель увидел не голубя, а именно Святого Духа, спускающегося на Иисуса Христа. Спускался же Святой Дух на Иисуса Христа не стремительно, а подобно тому, как снижаются голуби (только голуби могут очень медленно опускаться вертикально вниз, трепеща крыльями).
Трепещущийся язычок белого света (не пламени, а именно света) нисходящий на Иисуса Христа увидел Иоанн Креститель, а не голубя.
Согласитесь, много было и есть голубей с белым оперением, и по команде они спускаются на своих хозяев, как тут узнать - что это именно тот самый голубь?
Истинно, снижался трепещущий язычок белого света, и ясным днем на фоне голубого неба издалека он действительно очень похож на трепещущего крыльями белого голубя. Ночью же или в темном помещении этот нисходящий язычок света будет похож уже на язычок белого пламени.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго. (Деян.2:3,4)
Это я записал уже не для себя, а для читающих дневник. Толкование, будто Дух Божий стал голубем - это неверное толкование (в Ос.7:11 - голубь назван глупой птицей). Да и не мог Дух Святой - Бог предстать ни в виде птицы, ни в виде любого животного, ибо, во-первых, Он Сам дал власть человекам над ВСЯКОЙ птицей, над ВСЯКИМ животным, то есть превратившись в голубя, Дух Божий тем самым как бы на это время опосредованно признал власть человека над Собой. И, во-вторых, превращение Бога в материальное существо (птицу) - это очень великий соблазн для идолопоклонников. А что?! Если Богу можно превратиться в то, что даже ниже Его творения - в птицу, данную во власть и даже на пропитание человекам - то почему бы и человеку не слепить себе "божка" и не поклоняться ему?
Дополнительно о разверзшихся небесах и Духе Святом, нисходящем подобно голубю, - см. комментарии к Лк.3:22; Ин.1:32,33.

3:17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Иоанн Креститель получил не только видимое подтверждение, что это Иисус Христос - ожидаемый Мессия Израиля, но и услышал голос с Небес, подтверждающий это. Таким образом Бог позаботился, чтобы у Иоанна Крестителя не было никаких сомнений в Том, Кого он представляет Израилю.


4 гл. Победив искушение земное, Иисус начал служение Небесное

4:1,2 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
Служение Иисуса Христа началось с испытания. Это было и испытание на послушание Духу Святому, и...
Не просто так Святой Дух повел Иисуса в пустыню. Не ради "выдержит или не выдержит?" Иисус был мучим голодом, зноем и холодом. Святой Дух повел Иисуса Христа в пустыню, чтобы Он там стал воистину немощным, ибо в немощи человеческой явлена была в Нем сила Святого Духа - сила Божия. Сила, которой Иисус Христос одолел в пустыне сатану.
Этот же духовный принцип действует и для нас.
Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи"... Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2Кор.12:9,10)
И еще на одну деталь хочу обратить ваше внимание: "Иисус возведен был Духом" - то есть не сам по себе Иисус решил: возьму-ка Я пост на сорок дней.
Почему я задумался над этим? Потому что знаю некоторых людей, которые брали, кто двадцатидневный, кто сорокадневный пост, чтобы испытать себя: смогу или нет? И когда двое из них выдержали - какая это стала благодатная почва для их гордыни!

4:3-10 И приступил к Нему искуситель и сказал...
Сатана спешил в личном поединке одолеть человека Иисуса Христа. Он самоуверенно надеялся на быструю победу в самом начале служения Мессии. Надеялся, исходя из того, что до сих пор ни один человек не смог противостоять вкупе его напору и соблазнам. Но он ушел посрамленным - и это была первая победа человека над дьяволом. Первая, хотя еще далеко не окончательная.
После этого враг изменил свою тактику борьбы с Иисусом Христом. Он решил действовать методом, какой в свое время предложил Валаам царю Валаку - сделать так, чтобы Бог, Сам осудил Свой народ. У дьявола возникла идея погубить Его, но погубить не просто так, а именно через предательство ближайшего ученика и отречение остальных. И таким образом, как думал сатана, Апостолы совершат куда более тяжкий грех, чем был грех Адама и Евы.
Искушение в пустыне - по его влиянию на судьбу всего человечества, это такая же борьба сатаны против Бога, что была в Эдемском саду.
Но в этот раз сатана проиграл и далее проиграет, даже тогда, когда будет думать, что победил. Проиграл, потому что Иисус был не только Человеком, но и Богом.
Ученики Иисуса Христа действительно убоялись и согрешили в последний день перед Его распятием, но потом они очистились через покаяние и еще более возлюбили своего Господа (как, например, Апостол Петр). Хотя некоторые погибли, поддавшись дьявольским соблазнам (как Иуда Искариот).


Рисунок 1. Крамской И.Н. Христос в пустыне. Здесь мы видим Иисуса уставшим, изморенным голодом, и Он действительно был таким после 40-дневного поста. Именно к такому Иисусу подступил сатана с искушениями, а не к могущественному герою (каким Иисуса обычно рисуют при искушениях в пустыне).

Почему устоял Иисус Христос в той духовной брани, ведь до него ни один человек, даже самый праведный, не мог одолеть сатану? Потому что дьявол боролся в пустыне с Иисусом Христом, как с человеком, тем более до предела изможденным человеком, но был побежден Иисусом Христом - Богом. Ибо Иисус противостоял искушениям и отвечал искусителю не Своей силой, а силой и словами, исходящими от Духа Божьего.
Потом настанет день - во время Вечери - когда дьявол в последней борьбе с Иисусом снова будет побежден, но побежден уже Иисусом Христом - Человеком - человеком, умершим в немощи, но до конца оставшимся верным Отцу.
Иисус Христос - победитель. Победитель и как Бог, и как Человек. И, согласитесь, одна Его сущность без другой не принесли бы Ему этой победы - победы во искупление нас, людей.

4:3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Сатана искушает тем, чего больше всего желаешь в данный момент, или когда больше всего ослабел.

4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Иисус Христос вспомнил слова из Писания: "Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною... дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа живет человек. (Втор.8:3)".
А ведь действительно: Господь Бог для смирения гордыни Израиля иногда томил народ голодом, и если бы Иисус Христос сделал Себе в пустыне хлеб, то этим Он всякое испытание Божие назвал бы незаконным и оправдал бы всякий ропот против Бога (как роптал Израиль в пустыне). Своим ответом Иисус указал, что жизнь только в послушании Богу - хотя здесь и будут трудности.

4:6 И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Вторым искушением сатана как бы говорит: если считаешь, что Божьи испытания законны, то Бога тоже испытай - проверь Его слово - бросься вниз.
Григорий Богослов предостерегает: "Если враг света искушает тебя тщеславием, как искушал и Христа, сказав: бросься вниз в доказательство Божества, не низлагай себя превозношением". [11]

4:8,9 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Берет Его диавол, то есть - обхватывает руками, удерживает у себя.

4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Иисус Христос отвечает, что Он не признает сатану хозяином всех сих царств, так как он все украл, все захватил обманом и клеветой (сравните, в другой ситуации Иисус сказал: "Отдавайте Богу - Богово, а кесарю - кесарево", тем самым признавая власть кесаря в Римской империи). Хотя, с другой стороны, Христос и не оспаривает, что сейчас власть над всеми сими царствами принадлежит сатане. И тогда, и в наше время, действительно, сатана - князь мира сего, князь, захвативший власть обманом и клеветой.
И преклонился человек (пред идолом), и унизился муж; и Ты не простишь их (впавших в идолопоклонство). (Ис.2:9)

4:11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
Когда Матфей описывает испытания Иисуса Христа в пустыне, кажется, что Он там один. Только Он и дьявол. На самом же деле всё происходило на глазах у многих Ангелов.
Так же и с нами, когда приходят испытания, мы должны помнить, что всё что мы делаем, видят и Ангелы и бесы. И от того, как мы поступаем, много, очень много зависит (хотя внешне вокруг может быть только пустыня).

4:23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Иисус учил законам Царства Небесного (Мф.5:2-12).
Благовестие (благая или радостная весть)... Сейчас, это слово означает книги Нового Завета, в первом веке означало весть о победе и торжество в честь победы. В устах Иисуса Христа это слово означало проповедь о спасающем Боге и о Царстве Небесном.
В Евангелиях сказано, что проповеди Иисуса Христа сопровождались многими исцелениями и чудесами. Сравнивая богослужения в наших церквях с Его благовестием, с печалью вижу, что сейчас Господь Бог не совершает чудес и исцелений - почти нигде не совершает.
Спору нет, что не всегда нужно видимое проявление силы и даров Духа Святого. Например, Иоанн Креститель не совершил ни одного чуда, но его служение ничуть не пострадало, а было в полноте Духа. Спору нет, что Господь Бог Сам решает, когда нужно подтверждение слова Божьим чудом или знамением, а когда не нужно. Но все равно, грустно, что в наших церквях почти не слышно о явлении даров Духа Святого - истинных даров, а не шумливого и выпячивающего себя эрзаца.


5-7 гл. Нагорная проповедь

5:1-12 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное...
Только рожденный свыше, рожденный от Святого Духа принимает и испытывает те чувства счастья, о которых говорит Иисус Христос, и это счастье мы можем переживать уже здесь, на земле. И не соглашается с этим утверждением лишь тот, кто еще не переживал сего счастья.
На днях получил письмо от верующего человека, в котором он печалится, что после прочтения Нагорной проповеди у него возникло непреходящее чувство вины перед Богом. Вины, что не получается поступать так, как велит Господь.

Вот что я ему ответил: "Ваша печаль из-за неверного восприятия слов Иисуса Христа.
Возьмем аналогию: мастер дал каменщику задание, выложить двадцать рядов кирпичной стены. Если он не выполнит его - выложит девятнадцать, а не двадцать рядов, то не только получит меньше (за девятнадцать), но будет еще и оштрафован, так как своим нерадением подвел бригаду, к тому же придется выбросить уже замешанный на сегодня раствор. Если выполнит задание - то получит свою зарплату сполна. А вот если выложит двадцать один ряд, то не только получит сполна за свой труд (за двадцать один ряд), но будет еще и премирован, ибо послужит побудительным мотивом к лучшей работе для всей бригады - и тех, кто подносит кирпич, и тех, кто замешивает раствор.
Десять заповедей Моисея можно сравнить с заданием мастера тому каменщику. Нагорная проповедь Иисуса Христа - сверх задания. И всякий желающий исполнить ее уже радует Господа одним своим желанием. Если же когда получится что исполнить, пусть даже самую малость, то... "Блаженны вы!".

Но, как же быть, если, мы - христиане - зачастую не только не способны исполнить то, что "сверх задания", а даже само задание?
Просите помощи у Бога, ибо восходя, Иисус Христос обещал даровать Помощника и Учителя - Духа Святого. Да и само задание Он уже выполнил за нас - выполнил Своей праведной жизнью и Крестной жертвой.
Поэтому перестаньте воспринимать слова Нагорной проповеди, как слова суда Божьего - там не сказано, что если не исполните, то будете осуждены. Нет, там сказано: если исполните, то блаженны будете.
Чувствуете разницу?!
Не получается - просите Бога помочь. Просите в простоте, по-детски. Когда получится что сделать по слову Иисуса Христа в Нагорной проповеди - радуйтесь, что получилось и благодарите Бога за научение и духовную силу.
Иисус Христос взошел на гору и обратился к народу не со словом печали, а с радостной, благой вестью о том, как мы можем порадовать сердце Божие. Порадовать, как нас радуют маленькие дети своими пусть еще неумелыми, но сделанными от чистого, бескорыстного сердца рисунками и "пельмешками".
Не относитесь к Нагорной проповеди, как к закону! Иисус Христос отлично знает, что мы не способны исполнить даже те десять заповедей, что Он дал через Моисея, так неужели Он настолько жестокосерд, что будет навешивать бремена еще более тяжелые?!


Рисунок 2. Поленов В. Нагорная проповедь. Это, наверное, единственный художник, который изобразил Иисуса одного, а не в окружении людей. И, думаю, правильно - ибо тогда только Он понимал и принимал заповеди блаженства в Боге.

Нет, Он любит нас даже такими, какие мы есть. Но если кто придет к нему со своим, пусть еще неумелым, пусть маленьким духовным подарком - исполнением какого-нибудь слова из Нагорной проповеди - то умилится Его сердце.
Радуйтесь! Подарок - особенно духовный - негоже исполнять со слезами и скорбью. Подарок делают с предвкушением того, как приятно будет его получить Господу Иисусу Христу".

5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Нищие духом - нуждающиеся в духовной пище, в Божьем водительстве, а не духовно самодостаточные и независимые от Бога (такие все равно духовно питаются, но только уже у сатаны, играющем на их самолюбии).

5:4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Плачущие - скорбящие что греховны, что доставляют скорбь Богу.

5:5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Кроткие - подчиненные Богу и служащие Ему, а не своим целям.

5:6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
"Алчущие" - это сказано не вообще о голодающих, а об алчущих духовной пищи.
"Жаждущие правды" - это те, кто любит правду не только про соседа, но и про себя.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.6:21.

5:7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Милостивые - это прощающие, сострадающие.

5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Получившие от Бога сердце плотяное, вместо каменного - получившие сердце, как у Бога.
Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу. (1Иоан.3:21)
Интересные мысли о возможности узреть Бога высказал Августин: "Поскольку же и благие, и злые узрят Судью живых и мертвых, то, несомненно, злые не смогут увидеть Его, как только в соответствии с образом, в котором пребывает Сын Человеческий, и, однако же, в славе, в которой Он будет судить, а не в уничижении, на которое Он был осужден. Образ же Божий, в котором Он равен Отцу, нечестивые, несомненно, не увидят. Ибо они не чистые сердцем. И это видение - "лицом к лицу", что есть высшая награда, обещанная праведникам. Оно произойдет тогда, когда Он предаст Царство Богу и Отцу". [12]

5:9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Миротворцы - приводящие к миру с Богом других.
Дополнительно - см. комментарии к 2Кор.5:18.

5:10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Изгоняют того, кто старается угождать более Богу, чем человекам.
У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал.1:10)

5:11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
И, - горе вам, если будут гнать вас за ваши плохие дела.

5:12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
Когда вы гонимы за веру, за послушание Духу Святому, тогда вы уподобляетесь библейским пророкам. Но когда сами становитесь гонителями и хулителями...

5:13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Соль обладает особым вкусом, и ее ничем не заменишь. Соль - это прообраз мудрости Божьей (Кол.4:6), соль - это прообраз отделения себя для Бога, прообраз освящения (Чис.18:19). Соль убивает всё, что несет разложение (грех) и сохраняет хорошее от порчи. Поэтому на учениках Христовых особая ответственность, поэтому вы должны бояться потерять силу и правду Божию, ибо в первую очередь на виду сам источник света, сначала люди видят его, а уж потом смотрят, куда он ведет и что освещает.
Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. (Мар.9:49)
Дополнительно - см. комментарии к Мк.9:49,50.

5:15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Для чего вам благовествуется о Царствии Небесном? Не для того же чтобы заучили наизусть места из Евангелий (хотя знать Писание - это очень хорошо). Главная цель благовестия нам, верующим, чтобы мы уже сами стали откровением о Христе здесь, на земле, чтобы общаясь с вами, видя ваш образ мышления и дела, люди увидели Иисуса.
Теперь маленькое уточнение, чтобы полнее понимать быт еврейской семьи того времени: "Так же и зажегши светильник, не ставят его под сосудом (емкостью 1 модий, 8,75 литров), но на сосуд, и светит на весь дом".

5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
Мы становимся светом, освящаясь светом Духа Божьего, и освящаемся "переплавкой" в испытаниях веры. Идя за Иисусом Христом, побеждая благодатью Божьей соблазны и преодолевая искушения, мы становимся примером, светом для других. Своего света в нас нет, поэтому мы становимся светом, только отражая в себе слова и дела Бога, показывая другим Его путь.

5:17,18 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Жить законом человек сможет лишь при условии, если исполнит весь закон до йоты, до последней черты - это не только к закону Божьему относится, а к любому закону. Иначе, если не исполнишь - будешь судим за нарушение.
Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь. (Лев.18:5)
Исполнить всё в законе Божьем - это достичь совершенства, а не просто формально не нарушить букву закона. Разве такое возможно человеку? Самому по себе - никогда, Богу же все возможно.

5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Чтобы быть солью для мира, я должен сначала стать солью в самом себе, должен умереть для греха. Говорят, что силой и водительством Святого Духа возможно достичь прогресса. Но не думаю, что значительного, ибо соблазны были, и будут кипеть в душе моей и в плоти моей.
А праведность фарисеев - это праведность должников: вынужденная, а не по любви. Как у отца-алиментщика, аккуратно платящего алименты и считающего себя полностью исполнившим отцовские обязанности перед детьми.

5:21-48 Вы слышали, что сказано древним... А Я говорю...
Далее Иисус учит, как нам быть светом для мира, как поступать так, как поступал и учил Сам Иисус Христос.

5:22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Ежели кто никого не убил и думает, что тем уже исполнил заповедь "не убий", ему Господь говорит: исполнишь, когда научишься ценить каждого человека, как самого себя, и когда будешь дорожить взаимоотношениями с ним.

5:23,24 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
В Ветхом Завете тоже сказано: "Муж прежде примирись с женой твоей. (Мал.2:13,14)", и сказано: "Верни долг прежде. (Лев.6:2-7)".
Поэтому не только сам не стань причиной вражды и разделения в церкви, но и удерживай братьев и сестер по церкви. Покорись Богу и Его слову, пока сатана не увлек всех ссорящихся в погибель. Если искренне ищешь мира с Богом, то и вражда с людьми будет для тебя великим горем. Мириться надо безотлагательно, пока есть возможность, пока не стало поздно.
Единственная причина упорства и неприятия - если пастырь или брат по вере толкает тебя в грех, если призывает к противлению Духу Святому.

5:25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу.
После смерти ничего уже не исправишь.

5:27,28 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Страшен блуд в сердце (это тоже идолопоклонство). Враг не мог одолеть Израиль, и Валаам посоветовал ввести народ Божий в блуд, чтобы они оставили Бога.
Вожделение - это мысль, желание прелюбодействовать. Единственное спасение от вожделения - уйти от греха подальше.
Иоанн Златоуст учил: "Кто не воздерживается от того, чтобы смотреть, как тот после созерцания останется чистым? Ибо, хотя бы ты и не имел совокупления с блудницею... ты согрешил волею. И не только во время зрелища, но и после, в душе твоей останется её образ, одежда, взгляды... не отсюда ли расторжение браков и ссоры. Причина этого в том, что ты возвращаешься не один, но приводишь блудницу, входящую не явно, что было бы сноснее, ибо жена бы выгнала её, - но сидящею в твоей душе и в сознании, и воспламеняющую внутри тебя пламень". [13]

5:29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
Мы должны не просто сдерживать себя от блуда, Бог желает, чтобы этот грех вызывал в нас отвращение. Или как пережитый когда-то страшный стыд, о котором и вспоминать неприятно.

5:31,32 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
Не только не должно искать блуда, но и самому не должно становиться соблазном к блуду и вожделению для других. Это вовсе не значит, что муж или жена обязательно будет явно впадать в искушение и искушать других. Соблазном может стать и муж, заработавшийся "для Бога", у которого не остается ни сил, ни времени на жену и детей. Не толкайте жену к прелюбодеянию, а детей к тому, чтобы с печалью думали о вас.
Изначально Господь Бог рассматривает семью, только как единое тело. Тело, где рождаются и воспитываются новые люди. Более того - Он рассматривал семью как первичную церковь. Именно как семейных священников, Господь Бог рассматривал Авеля, Сифа, Ноя, Авраама, Исаака и Иакова. Поэтому, как Церковь едина и неделима на Основании - Иисусе Христе, так же должна была быть едина и неделима и семья.
Но... такой ответ Иисуса не удовлетворил даже учеников.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.19:9; Лк.16:18.

5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Господь Бог и без клятвы никогда не нарушит Своего слова. А кто нарушает свое слово, тот оправдает в своих глазах и нарушение клятвы.

5:38,39 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
Вы сделали человеку добро, а он ответил злом. Что делать? Спросите Господа и поступите так, как Дух Святой положит на сердце. Помните, что вы теперь человек Божий и всё, что происходит в вашей жизни, находится в воле Божьей.
Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены. (Матф.10:29,30)
И неприятность, что случилась с вами, произошла с не случайно, а по Божьему допущению - может для вашего назидания, может для обличения и исправления обидчика, а может еще по какой причине - Господь знает.
Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28)

5:42 Просящему у тебя, дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Здесь речь идет не просто о том, чтобы не прогоняли просящего у вас, а дали, что просит, и не просто дали, а дали с радостью в сердце, что можете послужить человеку в нужде его. С радостью в сердце и добрым настроем!

5:43-48 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Конечно, это трудно, пожалуй, даже невозможно - не только простить, а еще и полюбить, зная, что не увидишь взаимности. Способность любить врагов - это уже от Бога.
И снова слова Иоанна Златоуста: "Ты спросишь: как стать сыном Божьим? Если... по отношению к обидчикам вести будешь себя кротко. Ничто так не приближает нас к Богу и не делает подобными Ему, как это совершенство". [14]
Что еще добавить к сказанному? Пожалуй, напомню, что когда темно, нужда в светильнике намного больше, чем в ясный день. Так и с духовным светом: когда мир во зле, люди еще больше нуждаются в том, чтобы кто-то ответил добром на зло, чтобы кто-то смог возлюбить врагов своих.

5:45 Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Господь Бог любит всех людей независимо от того, любят они Его или нет. Любовь Божья не исключает суда Божьего над злыми делами людей.

5:48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.
Будьте совершенны в любви, в правде - это не просто пожелание, это требование Иисуса Христа к нам (см. Мф.5:20). Без силы и водительства Святым Духом это невозможно, со Святым Духом - всё возможно. Не сразу, но возможно.


6 гл. Собирайте себе сокровища на Небе!

6:1-4 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного... Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Когда публично даешь милостыню (делаешь доброе дело), то сердце думает не столько о том, кому даешь, сколько о соделанном тобой и о мнении окружающих. И еще: трубя о себе, мы унижаем того, кому даем, и тех, кто не может дать.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.23:1-3.

6:5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Здесь Господь ведет речь не о совместной молитве в церкви, а о том, чтобы молитва не превратилась в ритуал, в формальность. Чтобы побудительным мотивом к молитве служила забота сердца о том, за что молишься, а не: "Просят, вот и помолился", и не: "Раз надо молиться, вот и молюсь".
Наградой формальной молитве будет не ответ Божий, а мнение людей о молящемся: вот, мол, какой он духовный.
Дополнительно о молитве фарисея - см. комментарии к Лк.18:9-14.

6:6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Бог явно воздает, если мы молимся сердцем и просим Бога устами, а форма молитвы при этом не имеет значения.

6:9-13 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе...
"Молитесь же такъ, говоритъ Господь, и предлагаетъ намъ Свой Божественный образецъ молитвы не для того, чтобы мы молились только этою одной молитвой, но чтобы изъ нея, какъ изъ источника, почерпали мысли для всехъ другихъ молитвъ, чтобы не вносили въ другiя молитвы того, что противно духу этой молитвы", - дается назидание в Святоотеческом толковании на Евангелие от Матфея. [15]

Молитва Господня
-- Это может быть и уединенная, и совместная молитва;
-- Это молитва с желанием, чтобы прославилось имя Бога, то есть молитва не ради себя, не ради ответа на свою нужду, а ради славы Божьей;
-- Это молитва, чтобы пребывало Царство Божие в нашей жизни, и все более и более обретало силы и власти в наших деяниях и словах;
-- Это молитва смирения: да будет воля Божья, а не наша, и, тем более, не сатаны.
-- И, конечно же, молясь, мы должны помнить, что прощены по благодати, но величайшей ценой - Крестной жертвой Иисуса Христа, и должны быть готовы к послушанию воле Божьей, если Он скажет: "Прости того-то, и иди, послужи ему!". Быть готовы, как Анания в послушании воле Божьей простил врага Церкви, Савла, и... через его послушание, Господь явил чудо исцеления, и еще большее чудо - превращение "дышащего злобою" Савла, в Апостола Божьего, Павла (см. Деян.9:10-19).

6:14,15 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Читая Нагорную проповедь или притчи Иисуса Христа, мы как-то не осознанно отделяем их от Ветхого Завета. При этом как бы забываем, что Бог не изменяется, и что Иисус Христос, придя, учил Израиль не какому-то новому учению (Новому Завету), а закону Моисееву и учению пророков. Иисус лишь выделил, каким образом верующие могут быть не просто исполнителями закона, а поступать по сердцу Бога, порадовать Его.
Приведу наглядное свидетельство единства не только буквы, а духа Ветхозаветного и Новозаветного учения: "Мстительный получит отмщение от Господа, Который не забудет грехов его. Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения; к подобному себе человеку не имеет милосердия, и молится о грехах своих; сам, будучи плотию, питает злобу: кто очистит грехи его? (Сир.28:1-5)"

6:19-21 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Всякая награда от людей временна, и слава земная временна. И всякий, ищущий её, угождает людям и служит маммоне. В результате, делающий целью своей жизни земное - становится рабом земного, рабом суетного и грешного.
Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет. (Мф.25:29)
О том, что ваше земное богатство будет свидетельствовать против вас на суде Божьем - см. комментарии к Иак.5:1-4.

6:22,23 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
В выражении: "светильник для тела" - тело - это и физическое тело, и человек как личность, а: "око чисто" - чистый, незамутненный взгляд.
Бывает, что помрачается у человека взгляд от печали, от страшной боли, как было у Иова: "Помутилось от горести око мое, и все члены мои, как тень. (Иов.17:7)" - но здесь речь не об этом. Иисус Христос, говоря о зле, исходящем извнутрь человека, упоминал завистливое око, коварное око. С каким чувством вы смотрите на других, то и пребывает в вас самих. Если с любовью и доброжелательностью, то свет духовный пребывает в вас. Но если с завистью, с лестью и коварными замыслами, то нет в вас света, только тьма духовная.
Хорошее дополнение к вышесказанному я нашел у Святителя Григория Паламы: "Так же и в отношении плотских страстей: ибо и самое воззрение по любопытству и проистекающее оттуда вожделение в сердце, Он осуждает, как прелюбодеяние. И охватив все в более общей сложности, говорит: "Итак, если свет, который в тебе ", - то есть ум и рассудительность, - "тьма есть " - когда управляющее исполнено мрака, - "то какова же тьма? " (Мф.6:23), то есть тело и чувства, которые сами по себе не обладают разумным светом, рождающим истину и бесстрастие". [16]

6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Это как в мирной жертве, приносимой Израилем: весь тук сжигался на жертвеннике пред Господом (см. Лев.3).

6:25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Нет дела важнее, чем исполнить волю Божью. Поручая нам Свое дело, Господь позаботится о нас. Верьте Ему.
Христос сказал: "не заботьтесь", то есть - не беспокойтесь, не будьте озабоченными сверх необходимого, а доверяйте Богу. Но учтите, Иисус не сказал: "Не трудитесь", не сказал: "Будьте беспечными".
Дополнительно - см. комментарии к Лк.12:22,23.

6:28,29 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во славе своей не одевался так, как всякая из них.
Одежда для нас - это не просто покров от холода и дождя, а символ положения в обществе. Не заботься о создании себе положения в обществе, не гонись за званиями. Бог может даже траву прославить больше, чем слава величайших из царей.
К сожалению, в последние годы не только встречают "по одежке", но уже и провожают совсем не "по уму", и даже не по тому, добрый человек или злой, а все так же по одежке, по чину, по званию.

6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Заботьтесь о Царстве Небесном - ищите Его, а не долголетия и беспечной старости - своей и внуков. Кажется, все просто и понятно: "Ищите же прежде Царства Божия", но кто из нас заботится об этом?!


7 гл. "Тесные врата", пророки и лжепророки

7:1,2 Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? (Иак.4:11,12)
Дополнительно - см. комментарии к Лук.6:37.

7:6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Не отдавай святыню Божию на суд мирской, а ведь и мы, наши братья и сестры по церкви - святыня Божия...
Не предавайте того, что драгоценно для вас, и тех, кто драгоценен для вас, на обсуждение и осуждение злоречивой толпы, ибо те, кто осудил вашего любимого, вскоре будут осуждать и судить также и вас.
Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? (1Кор.6:1)
Боритесь за души людей, за их жизнь в Царствии Небесном, и не губите их ради своих амбиций и мелочных обид.

7:7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.
Вот это любимый стих многих христиан! Но почему-то почти все из них просят, а просимого не получают.
Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак.4:3)
Поэтому не уподобляйтесь стоящим пред Богом пустословам, а прежде подумайте, обратитесь к сердцу своему: чего вы ищите - истину и волю Божью или удовлетворения своих вожделений. Изначально возжелайте и просите, чтобы Господь открыл лично вам Свою волю, и Он ответит. Но ищите с долготерпением и искренне, ищите откровения у Бога, а не у "толкователей" и тем более не в мирской мудрости.

7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Итак - значит, Иисус Христос подводит итог вышесказанному. А выше Он говорил о том, чтобы мы во взаимоотношениях с людьми не вели себя, как судьи (что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего). Так же Господь говорил, чтобы мы не заискивали перед людьми, особенно перед нечестивыми людьми (не бросайте жемчуга вашего пред свиньями). Иисус Христос учил уважительно относиться к людям, но, в то же время, строго держаться некоторых непреложных принципов (не давайте святыни псам). Бог должен быть превыше всего. И наша задача - остаться верными Ему и научиться общаться с Ним, как мы умеем общаться с людьми.

7:13,14 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
"Входите тесными вратами" - изначально под "тесными вратами" верующие понимали спасение верой во Христа и освящение слышанием и послушанием Духу Святому, но к шестому веку изначальный смысл утратился: под "тесными вратами" начали подразумевать крайний аскетизм в жизни и самобичевание тела и души. Многие начали думать, что не столько Жертвой Христа и послушанием Духу Святому, сколько бичуя тело и унижаясь перед людьми, человек приобретает себе Царство Божие.
Сравните "узкий путь" Иоанна Лествичника с учением Иисуса Христа: "Будем внимать себе, чтобы, думая идти узким и тесным путем, в самом деле, не блуждать по пространному и широкому. Узкий путь будет тебе показан утеснением чрева, всенощным стоянием, умеренным питием воды, скудостью хлеба, чистительным питием бесчестия, принятием укоризн, осмеяний, ругательств, отсечением своей воли, терпением оскорблений, безропотным перенесением презрения и тяготы досаждений, когда будешь обижен - терпеть мужественно; когда на тебя клевещут - не негодовать; когда уничижают - не гневаться; когда осуждают - смиряться. Блаженны ходящие стезями показанного здесь пути, яко тех есть царство небесное". [17]
Что сказать о таком учении? Алкоголик, пропивший дом и всё имущество, и потерявший человеческий облик из-за своего пьянства, по сему учению, получается, первый кандидат в Царствие Божие. Нет, Иисус Христос так не жил, и Апостолы так не жили, как описал житие праведников Иоанн Лествичник.
Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. (Кол.2:23)

7:15,16 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.
Как же нам уберечься, если лжепророка можно увидеть только спустя много времени, когда "созреют плоды" его служения?

Пророки и лжепророки
Эта проблема: различать пророков и лжепророков, встала уже в ранней Церкви. Да, Святой Дух дал нам дар различения духов, и духовное видение позволяет точно увидеть, кто есть кто. Но этот дар ведь явлен далеко не во всех церквях, и тем более далеко не каждый верующий обладает таким Божьим даром. Особенно трудно разобраться, где пророк, а где лжепророк, новообращенным. Поэтому Апостолам пришлось искать еще и некоторые чисто внешние признаки лжепророков.
Так, в книге Дидахе (ок. 100 г.), они указали на корыстолюбие лжепророков. Это была, пусть и не совсем надежная защита новообращенных христиан от шарлатанов, но хотя бы сберегала кошельки верующих и отваживала ту часть лжепророков, которые были сребролюбивы: "Если же сам учащий, совратившись, будет преподавать иное учение к ниспровержению (вашему служащее), то не слушайте его... 4. Всякий апостол, приходящий к вам, пусть будет принят, как Господь. 5. Но он не должен оставаться более одного дня, если же будет нужда, то и другой, но если он пробудет три (дня), то он лжепророк. 6. Уходя же, апостол пусть ничего не принимает, кроме хлеба (сколько потребно) до места ночлега, но если он будет требовать серебра, он лжепророк. 7. И всякого пророка, говорящего в Духе, не испытывайте и не судите, ибо всякий грех отпустится, а этот грех не отпустится. 8. Но не всякий, говорящий в Духе, есть пророк, а лишь тот, кто хранит пути Господни. Следовательно, лжепророк и пророк (истинный) могут быть познаны от путей их (жизни)... 10. Лжепророк же есть всякий пророк, учащий истине, если он не делает того, чему учит... 12. Если же кто в Духе скажет: дай мне серебра или чего другого, вы не должны слушать того. Но если он назначит подаяние для других, неимущих, то никто да не осуждает его". [18] Также, думаю, представляет интерес описание лжепророков к книге Ермы (Гермы) "Пастырь". Этот автор интересен нам уже потому, что его упоминает Апостол Павел (см. Рим.16:14). Но в данном случае важно указание автора, что в лжепророчествах зачастую виноваты не только шарлатаны-лжепророки, но и сами слушающие их: "Пастырь показал мне людей, сидящих на скамьях, и одного стоящего на кафедре и сказал:
- Посмотри на них. Те, которые сидят на скамьях, - верующие, а стоящий на кафедре - лжепророк, погубляющий смысл рабов Божиих - тех, которые двоедушествуют, а не истинно верующих. Эти двоедушные приходят к нему как к пророку и спрашивают его о том, что станет с ними, и он, не имея в себе Силы Духа Божественного, отвечает им, говоря то, что хотят они услышать, и наполняет души их лживыми обещаниями... Впрочем, он говорит и кое-что справедливое, потому что дьявол вселяет в него свой дух, дабы привлечь кого-либо из праведных. Но сильные в вере, облеченные в истину не присоединяются к таким духам, но удаляются от них...
Дух Божий говорит не тогда, когда человек того желает, но когда угодно Богу... Слушай теперь и о духе земном, суетном, неразумном и не имеющем силы. Прежде всего человек, кажущийся исполненным духа, возвышает себя, стремится к власти, нагл и многословен, живет среди роскоши и многих удовольствий, берет мзду за свое прорицание, без вознаграждения не пророчествует... Далее, он не входит в собрание мужей праведных, но избегает их и, наоборот, общается с людьми двоедушными и пустыми, обманывает речами, которые хотят услышать, и говорит суетное людям суетным". [19]
Что можно сказать применительно к нашему времени, обобщая цитаты этих двух очень древних и очень авторитетных Христианских источников? Если перед вами церковнослужитель, у которого денег - куры не клюют, то, как бы он не был популярен среди верующих - это скорее лжепророк, чем истинный пророк Божий. Если перед вами церковнослужитель, которого почитают за великого и славят в церквях и в мире - это скорее лжепророк, чем истинный пророк Божий. Истинных пророков гнали при Христе и сейчас гонят.

7:18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Не может не рождённый Свыше приводить других к жизни духовной. Не может не получавший от Бога силы для победы над грехом приводить других к победной жизни.
И мы должны хорошо усвоить, что в духовном плане эти законы непреложны, чтобы не допускать обманывать себя.
Когда, например, увидите, что учитель в церкви, говоря о служении Богу, более думает о своей корысти. Бегите от таких пророков и учителей! Бегите от таких пастырей, пока они не изгрызли ваши души.

7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Иисус Христос обращает взгляды слушавших от Себя на Отца: "Его научитесь слышать и слушаться".
Опасно утверждать, что спасен во Христе, когда не имеешь ни истинной веры, ни покаяния. Религиозный самообман успокаивает душу и совесть и... ведет в Ад.
В Царство Небесное можно войти лишь через Бога, через великую духовную тайну, исшедшую от Бога. И истинные учителя, истинные пророки, будут вести вас к личному познанию Бога, к личному водительству Божьему.

7:24-27 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне...
Толкование притчи - см. комментарии к Лук.6:46-48.

7:29 Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Иисус Христос говорил со властью Святого Духа, которая требовала или поверить Богу, или отвергнуть Бога, но никого не оставляла равнодушным к словам Христа.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.1:23-27.


8 гл. Цена следования за Христом

8:2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
Прокаженный сказал: "Если Ты захочешь, то сможешь очистить меня", и тем явил свою веру в Иисуса Христа, веру в то, что Иисус может очистить его, если только пожелает. В то же время он не посмел не только требовать исцеления, а даже попросить о нем. Не посмел, ибо осознавал свою греховность и нечистоту пред Богом и пред людьми.
Иисус Христос не отказал ему в очищении, но Он не отменил ни того, что всякий прокаженный нечист пред Богом, ни закона об очищении прокаженных.
И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. (Матф.8:4)
Иисус Сам не нарушал закона и не допускал, чтобы нарушил его кто из облагодетельствованных Им. Он велел строго соблюдать даже религиозные обряды, положенные при исцелении - и это делалось не только ради соблюдения буквы закона, но и для назидания исцеленных, ибо каждый обряд содержит в себе духовные прототипы, которые можно постичь при должном внимании и размышлении.
Дополнительно - см. комментарии к Лев.14:1-7; Лук.5:12,13.

8:5,6 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
Иисус пришел не для язычников, а для Израиля, но по вере своей и язычник сотник получил благодать. Так Господь показал ученикам, что всё дело в вере, а не в том, кто чьим потомком является.

8:8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.
Сотник явил истинную скромность пред Господом.
Но в жизни часто бывает так, что жеманство и чванство выдает себя за скромность. Сравните: "От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтоб не оскверниться (Ин.18:28)". Здесь люди тоже не смогли быть под одной крышей с человеком, к которому обратились. Но насколько различается внутреннее побуждение сотника и послов от Каиафы.
Дополнительно - см. комментарии к Лук.7:2-9.

8:10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
На первый взгляд кажется, что сотник даже усложняет Иисусу Христу задачу: исцели, не входя в дом. Но вера сотника явлена не в деле "помощи" Богу, а в познании и принятии Истины. Сотник сказал то, что и должен был сказать грешный человек пред своим Святым Творцом.
Среди нас очень много христиан, пытающихся своими силами служить Иисусу Христу. Они кричат на бесов, повелевают больным исцелиться и тому подобное. Но ни бесы не изгоняются, ни больные не исцеляются. А почему? Потому что сии "помощники Божии" не являют послушание Богу. Да и вообще не слушают Его - некогда - ведь они "трудятся" для Него.

8:19,20 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Иисус Христос не прогонял того человека, просто указал книжнику, что он не получит того, ради чего хотел пойти за Ним. Ни славы, ни богатства, ни тайной силы Господь здесь не имеет. Имеющий власть и силу от Неба, ничего не имел от земли, ибо Отец дал Иисусу Христу всё, люди - ничего.

8:21,22 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Здесь речь идет не об умершем отце, а человек говорит: "Подожди, вот исполню закон, переделаю все земные дела, и когда отец мой умрет, тогда я стану свободен и последую за Тобой". Но Иисус сказал, чтобы тот человек (да и каждый из нас) шел сейчас, шел таким, какой есть, шел исполнять волю Господа.
А ты иди, благовествуй Царствие Божие. (Лк.9:60)
Дополнительно - см. комментарии к Лк.9:59,60.

8:23-26 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.И вот, сделалось великое волнение на море.. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
Здесь нужно выделить ряд деталей.
Безусловно, Иисус знал о надвигавшейся буре, но Он и знал о воле Отца: пойти и освободить порабощенных бесами.
Еще Он понимал, что после служения нужно непременно отдохнуть, так как предстоит выматывающая духовная брань.
Иисус был в воле Божьей и поэтому спокойно доверился Отцу, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.
Иисус упрекал учеников в маловерии, потому что они лишь внешне везде следовали за Ним, а сердцами своими не имели никакого общения с Богом. Будучи поглощены внешним слушанием Иисуса, они были далеки, очень далеки от внутреннего слышания Его. Все из Апостолы в то время были очень и очень далеки от уровня духовного слышания и послушания Бога, какого прежде них достигли патриархи и пророки. Например, вера Авраама была намного ближе, чем у них, к вере Иисуса Христа, ибо Авраам, быв испытан Богом, явил действенную веру, и Бог вменил ту веру ему в праведность.

8:28,29 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
Бесы были полными хозяевами в той земле и в том одержимом человеке и когда они увидели лодку с Иисусом, то погнали одержимого, чтобы показать силу свою. Но Иисус повелел бесам выйти из одержимого, и они покорились. Более того, стали умолять Иисуса Христа.
Почему никто не мог укротить их, а Иисус сказал и покорились? Причина в том, что Иисус повелел не от Себя, а от Отца - повелел властью Отца. Но для этого сначала Сам Иисус покорился власти Отца (см. Ин.5:30).
О чем же умоляли бесы, когда были изгнаны из одержимого? Они умоляли оставить их в той стране, говоря: "Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас". Значит, бесы знают о грядущем суде, но, зная, все равно противятся Богу?
Ладно, бесы хотели остаться в стране Гергесинской, но почему Иисус позволил им остаться там?
Потому, что этого желали также и жители той страны, явившие свое желание Иисусу тем, что изгнали из своей земли Его - освободителя от бесов.
И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. (Матф.8:34)
Получается, что только бесноватые обрели Божье спасение, а остальные отвергли его, отвергли ради своих свиней. (?!)
Дополнительно - см. комментарии к Лк.8:27-33.


9 гл. Учение Иисуса Христа о сотворении нового, Божьего человека

9:2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
Почему: "Прощаются тебе грехи твои"? Ведь близкие принесли расслабленного, чтобы Иисус исцелил его. Они думали о том, что им казалось важным для парализованного, а Иисус Христос увидел желание сердца самого больного, - увидел, что в первую очередь тот молил Бога о прощении. И Господь даровал расслабленному прощение грехов - прощение не по делам праведности, а, как и Аврааму, по вере.

Здоровые, увидев больного человека, обычно думают, что тот только об исцелении и мечтает, только об исцелении и молится. Они считают так, не задумываясь, что больной не просто существует, а живет. Живет здесь и сейчас, будучи в болезни тела своего, и, следовательно, может мечтать о разном и желать разного.
Но в таком непонимании нет вины здоровых, просто они мало соприкасаются с миром больных.
Мне довелось много быть среди больных и видеть, как они радуются и шутят, как печалятся и унывают, как они учатся, и трудятся, преодолевая свою немощь или, наоборот, "раскисают", а кто и просто лентяйничает. Видел, как они выстраивают некую иерархическую структуру внутри своего сообщества, и иные устраивают интриги и сплетничают, а другие наоборот, совершают самоотверженные поступки. Видел, как больные влюблялись и создавали свои семьи, видел, как умирали.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.2:5-12.

9:5 Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Да, цена исцеления небольшая, а вот за прощение грехов Иисусу Христу пришлось отдать Свою жизнь.
И еще - что естественнее сказать при виде больного человека? Думаю, любой из нас начал бы помолиться о его исцелении. Иисус же смотрел не на внешнее, а на внутреннее, и в первую очередь ответил на сокровенное желание сердца больного.

9:6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
Теперь Христос исцеляет расслабленного, но это исцеление уже явлено как внешний, наглядный знак того, что Господь Бог простил больному его грехи. Знак и для больного, и для его друзей, и для книжников.

9:10,11 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
У фарисеев и учеников Иоанна Крестителя в этот день был пост. Тут они видят, что Иисус не только не постится, а еще и ест с мытарями и грешниками. Зачем Он пошел на такую явную провокацию?

9:12,13 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Иисус разговаривал с религиозными фарисеями, претендовавшими на знание книг пророков и поэтому словами: "Ибо Я милости хочу, а не жертвы" - направил их к месту из пророка Осии.
Итак познаем, будем стремиться познать Господа... Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. (Ос.6:3-6)
Господь со смирением ответил тем, кто искренне хотел понять, почему Он ест и пьет с мытарями и грешниками. Тем же, которые спрашивали, чтобы осудить Его, этой цитатой напомнил, что они такие же грешники пред Богом, как и те мытари.
Иисус Христос нарушил религиозную традицию, потому что вся религиозная праведность - она как туман: покрывает невидимой пеленой истинные помыслы человека и приучает его к внешней праведности (по сути, к лицемерию).
Цель же Иисуса Христа: не суд, а искупление и исправление грешников. Ведь Иисус призывал грешников к покаянию, а не просто ел и пил с ними и ласкал их слух словами о милости Божьей. Милость уместна лишь для кающегося.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.5:32.

9:15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?
О великом доверии учеников мудрости Иисуса Христа см. комментарии к Мк.2:19,20.

9:16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
Нельзя ни мысли духовные, ни требования духовные "приложить" к плотскому человеку - он все равно не поймет и не сможет исполнить. Чтобы вершить угодное Богу, человек должен быть рожден Свыше - от Духа Святого. Лишь тогда он сможет явить дела веры. Эта притча о новом учении Иисуса Христа. Он пришел не для того, чтобы спасать и улучшать ветхую природу человека, а чтобы создать нового человека и наполнить его новым, духовным содержанием.

9:17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
Если влить новое вино в старые мехи, то тогда получится не вино, а уксус: всё пропадет. Хотя сильно бродящее вино может прорвать и новые мехи, если не следить и вовремя не открывать их. Сравните: "Вот, утроба моя, как вино неоткрытое: она готова прорваться подобно новым мехам. (Иов32:19)".
Подобно вину из притчи, нельзя и не рожденному Свыше, от Духа Святого, человеку давать духовное познание: его плотский ум сочтет это безумием. И знание, дарованное во благо, к освящению, приведет лишь к религиозному усердию и, в конечном итоге, к ожесточению невозрожденного человека.
Хотя и рождение Свыше - это всего лишь начало духовной жизни, и если не возрастать в Духе, не приносить действенной верой плоды новой жизни, то и рождение Свыше может обернуться не в жизнь, а в еще большее осуждение Божие (разорвет "мехи").
Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи. (2Пет.2:21,22)
Дополнительно - см. комментарии к Лк.5:37,38.

9:18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.
Дочь умирает, но возложи руку Твою и будет жива - смотрите, какая вера в этом начальнике синагоги. Он верит в Иисуса не просто, как в чудесного целителя, а что сама жизнь в Иисусе Христе и через Иисуса Христа.
Более подробно об этом рассказано в Евангелии от Марка (см. Мк.5:22-43).

9:20-22 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, скзал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
Когда у женщины кровотечение по закону Моисееву она считается нечистой и не должна ни входить в храм, ни иметь связи с мужем, лучше ей вообще не прикасаться к людям (чтобы и их на тот день не сделать нечистыми). Поэтому она прикоснулась сзади и только к краю одежды Иисуса. Но Иисус духом Своим почувствовал то прикосновение, ту мольбу об исцелении. Почувствовал, ибо из Него вышла сила.
Да, при всяком благодеянии требуется самоотдача.
Иисус Христос, исцеляя или воскрешая человека, не просто давал некое духовное повеление, а отдавал Свою духовную силу, Свою силу жизни. И, отдавая, Он слабел, но Отец Небесный вновь и вновь умножал в Нем силу жизни.
Так же и каждый из нас, верующих, если Святой Дух даст дар к служению исцеления или чудотворения, или пророческий, или любой другой, тоже почувствует - обязательно почувствует, как из него изливается сила жизни, как он слабеет.
Поэтому нет никакого смысла молиться за исцеление человека или за иное благословение его Богом и при этом не любить его - при этом не возлюбить его настолько, что его жизнь для вас становится дороже своей собственной. Иначе Небеса будут закрыты, ибо Бог смотрит не на уста, а на мольбу вашего сердца.
Из вас - из вашего духа изольется жизнь, но потом вы почувствуете, как наполняетесь жизнью от Отца Небесного. Почувствуете и возрадуетесь, ибо сила воскрешения всегда более великая и более чистая.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.5:30-32.

9:34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
Нуждающиеся в Иисусе славили Его и верили Ему. Здоровые же, богатые и имеющие власть в мире сем, хулили Иисуса. Так поступали тогда, так поступают и сейчас. Даже если властители мира сего явно и не произносят хулы на Иисуса Христа, дела их свидетельствуют об этом.


10 гл. Господь послал учеников на служение

-- Иисус и ученики молились об этой нужде; нужда была открыта им Отцом (см. Мф.9:36-38).
-- Служители были отобраны Богом поименно, и Он излил на них силу к исполнению (см. Мф.10:1-4).
-- Задача была уточнена и конкретизирована: проповедуйте о Царстве Небесном, исцеляйте, очищайте, воскрешайте (см. Мф.10:5-8).
-- Были сказаны предостережения и условия благовествования: не бери, не суди, остерегайся, не бойся людей, а бойся Бога, и Бог всегда будет с вами (см. Мф.10:9-17,26-28).
-- Награда была обещана не только делателям, но и тем, кто "напоит их водой". Но в то же время была сказана и цена следования за Христом (см. Мф.10:32,40-42).

10:10 Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. (1Кор.9:14)

10:11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете.
Достоин, то есть, заслуживающий доверия, уважаемый среди людей - не такой, где хозяева пользуются дурной репутацией.

10:12,13 А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
Судя по тому, что "мир ваш" может прийти на дом (семью), а может возвратиться обратно к благовестнику, это не просто приветствие или доброе пожелание.
Напомню: Матфей написал Евангелие для евреев, а после оно было переведено на греческий. Еврейское слово переведенное, как "мир" обозначает: "благополучие и безопасность". То есть, Господь Бог Сам благословит материальным достатком и семейным благополучием всякого, кто позаботится об учениках, и пусть это не заботит самих благовестников.

10:14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших.
Не судите не принявших вас, предайте суд Богу. Даже не возвращайтесь, чтобы забрать свои благословения - Господь Сам все решит.

10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
Почему Иисус Христос выбрал, как образные картинки, мудрость (догадливость, рассудительность) змей, и простоту (чистоту, невинность) голубей? Возможно, потому что змея может видеть даже в абсолютной темноте (по инфракрасному излучению), потому что слышит малейшие вибрации почвы на большом расстоянии, может абсолютно бесшумно уползти от опасности, а еще из-за своей окраски: когда замрет, она незаметна даже вблизи. А голубь - птица, очень доверчивая человеку, легко приручается. И кто не слышал, как нежно воркуют голуби - своим воркованием они вносят мир и радость в сердца.

10:17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас.
Слово "остерегайтесь" обозначает: "будьте внимательны".
Будьте бдительны, общаясь с людьми, так как не все будут благожелательны к вам. Но слово "остерегайтесь" ни в коем случае не нужно понимать в значении: "бойтесь людей", или: "опасайтесь за свою жизнь". Наоборот, Иисус Христос говорит: "Не бойтесь их".
Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано... И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Матф.10:26,28)
Дополнительно - см. комментарии к Лк.21:14,15.

10:23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
Здесь нужно помнить, что Иисус Христос наставляет учеников на их первое самостоятельное служение. В ходе того служения они прошли лишь несколько городов, где благовествовали о Царстве Небесном, исцеляли и изгоняли бесов. Никаких гонений тогда не было, да и Сам Иисус был рядом, в Галилее.
Читая это наставление Господне нужно различать, где Он говорит только о конкретном коротком служении Апостолов, а где вообще о служении благовестия Церкви. И если кто думает взять карту Израиля и обойти по порядку все города Израиля с благовестием, пусть не ожидает, что тут же наступит второе пришествие Иисуса Христа. Да и думаю, Благая весть уже давно была проповедана абсолютно во всех городах Иудеи, еще в первый век.
Для нас, Церкви, слова Иисуса Христа: "Приидет Сын Человеческий," являются ободрением, что Бог позаботится о гонимой Церкви, что не оставит нас одних в испытаниях.

10:32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным.
Исповедовать, это не просто соглашаться с тем, что Иисус пришел с Неба от Бога, и даже не только открыто, публично возвещать об этом. Исповедовать - это самому следовать учению Иисуса Христа, собой явить Его миру.
Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. (1Ин.4:2)

10:34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.
Слово Божие отныне разделило человечество на тех, кто принял Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя, и на тех, кто отверг Его.
Также можно сказать, что здесь пророчество об Израиле, что после того как евреи отвергнут своего Мессию, на их землю придет война и смерть, придет великое рассеяние народа по всей земле на два тысячелетия. Иисус Христос сказал это, ибо в Иудее все ждали, что с приходом Мессии наступит Тысячелетнее Царство мира и изобилия.
Если начать рассуждать, то можно много разных смыслов придать словам Иисуса Христа, что Он принес не мир, но меч на землю - ограничусь двумя самыми правдоподобными.

10:35 Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
О каком разделении говорит Иисус Христос?
Здесь речь идет не об уходе христианина в монастырь, и тем более не об отречении христианина от своих родных (вспомните, что Иисус, даже вися на кресте, помнил и заботился о Матери Своей (Ин.19:26,27)).
Господь говорит о гораздо большем разделении. Дело в том, что после смерти душа человека пребывает вместе с душами его близких, его родных. Пребывает в месте, где души ожидают воскресения в вечных телах в Конце Света, для Суда Божьего. Душа же христианина сразу после его смерти возносится к престолу Божьему, где Христиане ждут второго пришествия Иисуса Христа, когда они воскреснут в прославленных телах и так вечно пребудут со Христом (см. Отк.6:9,11). Воскресение христиан, Церкви, будет на тысячу лет раньше, чем воскресение всех остальных людей (см. Отк.20:4-6). Вот о каком разделении говорит Иисус!
И теперь, помня, что речь здесь идет о том, куда будет рваться душа ваша после смерти вашей - быть в вечности со Христом, или быть в вечности со своими родными, ожидающими Конца Света и суда по делам - становится понятным и логичным то, о чем Иисус говорит дальше.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. (Матф.10:37)
Здесь же, на земле, семьи разделяет не Бог, а грех.
Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми... Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка против свекрови своей; враги человеку - домашние его. А я буду взирать на Господа. (Мих.7:2,5-7)
Вот какое дело получается, - и блаженны те родные, кто будут вместе в вечности со Христом.

10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.
Толкование слов Господа: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня" - см. комментарии к Лук.14:25,26.

10:38,39 И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
Крест - это не венец славы. В те времена, когда Иисус говорил ученикам эти слова, каждый из них отлично понимал, что крест - это орудие страшной, медленной и позорной казни, и каждый ученик знал, что всякий, кто взял свой крест и несет его, уже приговорен к смерти и идет на смерть. Но ученики знали также и то, если они сейчас несут то, что дал им нести Бог, то потом пребуду с Ним в вечности.
Ладно, когда Христос учил, чтобы береглись закваски фарисейской - это еще можно понять обычным умом, но идти за Ним не просто на позор, а еще и на муки вплоть до самой смерти... - думаю, мало тогда нашлось тех, кто после такого "приглашения" не отошел бы от Иисуса. Мало, но нашлись.
Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним. (Иоан.11:16)
Слова Иисуса: "сберегший душу" в греческом переводе имеет значение: "приобретающий, находящий для себя".
Действительно, хапающий и сберегающий для себя, в конце концов, все равно всё потеряет, на тот свет с собой ничего не утащит, а себя (как вечную душу) растлит, растратит и потеряет ради земной суеты. Отвергнувшийся же себя ради слова Божьего, теряющий свое время, свое здоровье, свое имущество ради Иисуса Христа - и здесь приобретает нетленное духовное богатство, и в вечности пребудет со Христом.
О том, в каком случае заключение завета с Богом несет благословение, а в каком проклятие - см. комментарии к Вт.11:26-28.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.16:24; Лк.9:23,24;14:27.

10:42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
"Не потеряет награды своей" - значит, награда его не погибнет. Награда для всякого сделавшего благо ученикам Христовым. Господь приготовил награду нетленную, так как Сам Награждающий вечен.


11 гл. От дней же Иоанна Крестителя доныне...

11:1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их.
Иисус перешел проповедовать в Галилею, откуда Апостолы были родом.

11:2,3 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
Здесь не неверие Иоанна в Иисуса Христа, здесь другое. В недоумение пророка Божьего ставило то откровение, что Христос выступает в двух, кажется, взаимоисключающих ролях. С одной стороны, Христос преданный смерти, и смерти крестной, как искупительная Жертва, как Спаситель. А с другой стороны - Христос - вечный Царь. Для Иоанна-Крестителя, да и для всех на земле и на Небе, еще было закрыто, как это может быть в одной личности? Ибо еще не была явлена миру тайна Церкви, тайна воскресения Иисуса Христа в прославленном теле, тайна двух пришествий Мессии.
Поэтому и ответ Иисуса Христа Иоанну Крестителю звучит не конкретно, а как бы в притче (но все же видно, что это ответ утвердительный).
И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют. (Мф.11:4,5)
Ибо сказано: "По плодам их узнаете их".
Господи, даруй и мне творить Твои дела! Так поступать, чтобы люди могли увидеть во мне Тебя, а не только слышать от меня о том, что Ты даровал мне спасение и общение!
Продолжение темы о двух Пришествиях (см. комментарий к Мф.11:14).

11:6 И блажен, кто не соблазнится о Мне.
Счастлив тот, кто не усомнится в Иисусе Христе.
Иоанн Креститель пребывал в недоумении не столько относительно того: Христос ли Иисус, сколько относительно Его миссии, ибо многие тайны Спасения еще не были открыты миру (см. комментарий к Мф.11:2,3).
То вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым. (Еф.3:4,5)

11:11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
Иоанн Креститель был последний и величайший по глубине откровения Божьего и праведности, пророк Ветхого Завета. Он, подобно Моисею, провозвестник новой эры, Нового Завета. Иоанн Креститель стоял на пороге этой новой эры, но не вошел в неё - не стал Церковью Христовой, так как в момент его смерти еще не свершилась Тайна спасения.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.7:28.

11:12,13 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
Эти стихи Евангелия различные богословы толкуют по-разному.
-- Толковая Библия. Комментарии А.П. Лопухина: "Слова "царство небесное" употреблены здесь очевидно в смысле "царство Божие", учрежденное Спасителем на земле. Златоуст толкует этот стих так: "Если до Иоанна все исполнилось, то значит - Я грядущий. Ибо все, говорит, пророки и закон прорекли до Иоанна... с каждым днем возрастает вера в Меня; она сделалась столь ясною и очевидною, что многие восхищают ее. Но кто же, скажешь ты, восхитил ее? Все те, кто приходят ко мне с усердием". [20]
-- Комментарии Новой Женевской Библии: "Царство входит с силою, но люди насилия - такие, как Ирод, заточивший Иоанна, - пытаются одолеть его". [21]
-- Комментарии Баркли к Новому Завету: "Со времени Иоанна до сего времени Царствие Божие силою берется и сильные восхищают его силою. Сама форма этого выражения показывает, что она относится к довольно далекому прошлому. Она скорее похожа на комментарий Матфея, чем на высказывание Иисуса". [22]
-- Ключевые понятия Библии: Словарь-справочник: "В Мф.11:12 речь идет о распространении Царства Божьего, то есть Божия правления. Греческий глагол, переведенный как "силою берется", в активе может означать: "пробивать себе дорогу", несмотря на сопротивление. Это хорошо согласуется со всем, о чем говорится в этой главе с первого по пятнадцатый стих. Там речь идет о распространении Царства, а не о борьбе с его врагами. Таким образом, скорее всего в Мф.11:12 речь идет о распространении Божия правления среди людей с того дня, как Иоанн Креститель начал свою проповедь". [23]

Теперь постараюсь проанализировать комментарии.
В комментарии Александра Павловича Лопухина сказано как-то расплывчато, он охватывает период времени с Ветхозаветных пророков и жизнь земной Церкви, по сути, вплоть до наших дней. Иисус Христос же сказал конкретно: "От дней же Иоанна Крестителя доныне..." - то есть до времени, когда Он произносил Свои слова. И еще, Иисус Христос здесь не говорит о Себе, а только о Царствии Небесном и о восхищающих (охватывающих, захватывающих) Его.
Комментарий "Новой Женевской Библии" вообще уводит нас от конкретной речи Иисуса Христа и от конкретного контекста (об Иоанне Крестителе) к общим рассуждениям на тему гонений Церкви.
Комментарий Баркли мне тоже не понравился, хотя выглядит более наглядно и логично. Да, Уильям Баркли увидел, что в этом стихе речь идет о промежутке времени, ограниченном с двух сторон: от - и - до. Но почему-то тут же "отобрал" эти слова у Иисуса Христа, "разорвал" Его речь и придумал версию, что это, мол, Матфей вставил свой комментарий.
Наиболее полные и обоснованные комментарии я нашел в Словаре-справочнике "Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета".

Сейчас подумал: "Уже столько времени потрачено на пару стихов из Библии, за это время можно было бы прочитать целую главу. Уж не впал ли я в безумие средневековых схоластов?! Ежели докопаюсь до точного понимания этих стихов, то неужели стану менее грешным - конечно же, нет?!".
Не знаю, может, оно и не важно. Просто мне нравится этим заниматься, вот и занимаюсь; а что лучше, что полезнее - Бог знает.
Итак, "От дней же Иоанна Крестителя доныне...". В Синодальном переводе греческое слово, переведенное как "доныне", по словарю Стронга имеет значения: "пока не, до тех пор пока, доколе, покуда". На первый взгляд, очень сходно с "доныне", но перевод по словарю Стронга более четко ограничивает промежуток времени: от начала проповедования Иоанном Крестителем, что приблизилось Царствие Небесное, и до того момента, когда Иисус Христос говорил Свои слова.
Учитывая, что Иисус Христос обращался к народу еще до исполнения Своей искупительной миссии, и говорил не о будущем, а о событиях от начала проповедования Иоанна Крестителя и до дня, когда Иисус говорил им, то Его слова не могли относиться к Церкви - Её еще не было.
Дальше: "Царство Небесное силою берется...". Если вспомнить, что Иоанн Креститель призывал народ: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", тогда получается, что Христос здесь развивает мысль Крестителя и возвещает, что Царство Небесное не только приблизилось, Оно уже силой захватывает власть - духовную власть в мире сём.
И завершает Свою мысль Иисус пусть еще не призывом, но уже намеком: "...и употребляющие усилие восхищают его (Царство Небесное)". То есть, если вы захотите, то прилагая усилие, старание, усердие даже сейчас, до окончательной победы Христа над грехом и смертью, можете восхитить (ухватить) для себя место, членство в Царстве Небесном, о котором говорил Иоанн Креститель и говорю Я (Христос).
Да, в то время Иисусу Христу еще рано было говорить о Церкви, еще не воскликнул Он: "Свершилось!", даже еще рано было призывать народ: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей, ибо Я - источник воды живой!". Но Господь ни на секунду не сомневался в победе. Ибо это не Его победа, а Отца Небесного. Победит Царство Небесное!

11:14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
Говоря людям об Иоанне Крестителе (после того, как к Нему приходили ученики Иоанновы), Иисус показывает, что служение предтечи Господня тоже будет двойное (см. комментарий к Мф.11:2,3). Предтечей первого пришествия Мессии явился Иоанн Креститель - обычный человек, выросший и приготовленный Богом к своему служению.
Предтечей, вернее, предтечами второго пришествия Иисуса Христа уже в славе, будут люди не совсем обычной судьбы: Илия и Енох - ранее вознесенные живыми на Небо и потом сошедшие, чтобы проповедовать в Иерусалиме с великими чудесами и силой Божьей. Затем они будут убиты Антихристом, но на третий день воскреснут и на глазах у многих будут восхищены на Небо.

11:16,17 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
Фарисеи, да и остальные Иудеи, подобны детям, которые не обращают внимания на то, что говорят другие, а все одновременно говорят и делают свое, а потом обижаются, что их никто не слышит.
Подобная картина наблюдается и сейчас - и в мире, и в церквях. Когда нагрянет беда, люди вопият: "Куда Бог смотрит! Почему не защитил? Почему не предостерег?". Вопият, но даже в тот момент уши и сердца их закрыты к слышанию слова Божьего, изливаемого тихим нежным голосом Духа Святого, произносимого из самого сердца гласом совести.
Спрашивается, как Господь может предостеречь, если не хотите слышать? Как Бог может предотвратить от скорбных плодов, если не хотите слушаться ни вы, ни другие, обижающие ближнего своего? Богу остается только судить вас, что Он и сделает, - в свое время сделает.

11:18,19 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
Фарисеи отвергли Иоанна Крестителя, отвергли Иисуса Христа, отвергли всё Божие. Таким образом, они своими делами явили свою "мудрость".
Но как же тогда быть их религиозным старанием, ведь оно было, и было гораздо выше, чем сейчас у многих христиан? Неужели вся их религиозность, все их посты, все их десятины ничего пред Богом не стоили?
Получается, что нет. Раз они не услышали того, что пророк Божий им возвестил и не увидели Того - Кого Бог им послал, то вся их религиозность, лишь суета сует. Потому что, по сути, религия должна была подсказать в нужный момент, и помочь услышать слово Божие и увидеть Мессию.
Как тогда, так и сейчас, религиозники, превращающие религиозное действо в самоцель - несчастнейшие из людей, и... глупейшие из людей. А пастыри, которые учат лишь религии, и забывают или не желают, а то и не умеют научить верующих слышать слово Божие и жить в послушании Духу Святому - подлейшие из людей. Суд Божий таким давно уготован.

11:25,26 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
Тайна духовного спасения, совершенная через Крест Христов, не может быть принята плотским умом, ибо ему кажется безумием то, что смерть можно победить - умерев, сатану можно победить - предав себя на смерть от людей, водимых им. Божья истина может быть принята только верой в личность Иисуса Христа. Как и весь путь познания Бога происходит верой.
Чтобы нагляднее понять, что значит: утаил от мудрых и разумных и открыл младенцам, посмотрим на всё глазами очевидцев тех событий.
Вот, например, Иисус говорит о Себе: "Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф.11:27)". А теперь представьте, как это выглядело в реальной обстановке: перед толпой Иудеев стоит человек обыкновенного вида, в небогатой одежде, сын плотника (некоторые знали Его с детства), и вот этот обыкновеннейший с виду человек громко и с серьезным видом заявляет: "Бог ВСЁ предал Мне!"...
"Всё" - это значит, что стоящий пред ними Иисус больше всех царей земных, больше всех Ангелов и Сил Небесных, больше всех и всего. Разве мог трезвомыслящий человек принять такое всерьез?
Конечно, Иудеи знали, что Иисус совершал исцеления и даже видели Его чудеса. Но глаза то их видели обыкновенного человека, и память их знала обыкновенного человека, который родился, рос и мужал обычным образом, мог пораниться, мог болеть, мог умереть. Воистину, только полным, только детским доверием к словам Иисуса Христа можно было их принять.
Но зато, те, кто поверил, тот познал Его истинно!

11:29 Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.
Покой приходит не тогда, когда человек показывает внешнее смирение, а когда его сердце обретает смирение от Бога, смирение, как дар Божий. Тогда уже мало значит, что думают о тебе люди, тогда уже мало значит, велик ли ты в мире сем, ибо сердцем уже живешь в Царствии Божьем.

11:30 Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Иго - властвующая, порабощающая сила.
Бремя - ноша, обычно тяжелая.
Иисус Христос здесь говорит не об иге и бремени Его, как Учителя для учеников (ибо известно, какая участь ждала здесь, на земле, всех Апостолов, да и всех истинных Христиан), а об иге и бремени Его, как Царя Царства Небесного.


12 гл. Зачем мы ходим на воскресные богослужения

12:1,2 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
Если бы ученики это делали в любой другой день, это не вызвало бы никаких нареканий, так как по закону разрешается срывать колоски на чужом поле или есть виноград в чужом саду, только уносить с собой нельзя (см. Втор.23:25).
Почему Бог дал заповедь: "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела. (Исх.20:8-10)"? Для того чтобы человек отвлекся от суеты ежедневных забот, подумал и вспомнил, откуда он был искуплен и какой ценой он искуплен. Чтобы человек мог приобщиться к Иисусу Христу. Но если нет приобщения к Богу, то теряет смысл и та часть заповеди, где сказано: "Не делай в оный никакого дела", ибо соблюдение заповеди превращается уже в обычный отдых для тела и всё.

12:3,4 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
Священник Ахимелех, подавая Давиду священные хлебы, подал их не без условия. Он потребовал, чтобы вкушающие его соблюдали чистоту и святость в себе (см. 1Цар.21:4-6). Следовательно, для вкушения священных хлебов условие соблюдения чистоты и святости в себе важнее, чем условие принадлежности к роду священническому, к колену Левия.

12:6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма.
Ученики в субботу были со Христом, а фарисеи не были и не считали нужным быть с Ним, ибо для них храм, их синагога был более Христа, важнее слышания Его слова.

12:7,8 Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
Важно не внешнее соблюдение ритуала (жертва), а то ради чего он совершается (покаяние и прощение греха). Цель жертвоприношения - возможность даровать милость, а кровь жертвы - основание даровать эту милость.
Итак можно в субботы делать добро. (Матф.12:12)

12:9-15 Вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая. Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех.
Иисус не стал ни судиться с фарисеями, ни доказывать Свою правоту, а просто ушел от них, хотя у Него было много последователей.
Исцеление получили те, кто не побоялся фарисеев и пошел за Иисусом Христом.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.3:1-6.

12:17-21 Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: "Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы".
Читая пророчество Исайи, почему-то концентрируют внимание на льне курящем и трости надломленной. Например, Иоанн Златоуст упоминает о льне: "Вспыхнувший лен... от легкого прикосновения руки опадает, и остается лишь самый мелкий пепел". [24]
Но ведь основная мысль пророчества не в этом.
"Се, Отрок Мой, Которого Я избрал... и возвестит народам суд; не воспрекословит... доколе не доставит суду победы" - вот суть пророчества Исайи, вот суть сказанного Иисусом Христом.
В первое Свое пришествие Иисус Христос пришел лишь для того, чтобы возвестить победу над грехом и смертью. Сын Божий пришел, чтобы дать суду Божьему силу не только карать, но и силу миловать - миловать через Свою смерть и Свое воскресение. Вот поэтому на имя Иисуса и уповают все народы.
Судить же народы Он будет при втором пришествии.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.42:1-6.

12:22-24 Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.
А дальше, что произошло дальше? Дальше, вслушайтесь в эмоциональный настрой слов Иисуса Христа: "И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? ...они будут вам судьями... Кто не со Мной, тот против Меня... если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Мф.12:27-32)".
Это потрясающе! Как эмоционально, с каким возмущением Иисус Христос отреагировал на слова фарисеев, что якобы не Дух Святой, а дух сатанинский изгоняет бесов. Если сравнить с тем, как спокойно, со смирением Иисус относился, когда хулили Его Самого, то здесь виден такой всплеск возмущения на хулителей Духа Святого.

12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам.
"Хула на Духа не простится" - в письме мне задали вопрос: "Если Иисуса Христа можно хулить, а Духа Святого нельзя, то кто из Них старше в Троице?".
Прежде чем толковать место Писания мне пришлось сделать вступительную часть - приведу свой ответ полностью: "Для Троицы вообще не приемлем вопрос: кто больше? Ибо тогда получится, что один из Троицы - Бог, а остальные - Его помощники или слуги. Это великая тайна - тайна триединства - которая очень постепенно открывается лишь рожденным Свыше (по мере роста их духовной способности вместить то, что превыше человеческих понятий).
Теперь, почему Иисус сказал: "Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам".
Посмотрите, в каком контексте были сказаны эти слова: фарисеи обвиняли Человека Иисуса, что Он изгоняет бесов силою вельзевула, а не Духа Божьего. То есть в тот раз они хулили уже не просто человека Иисуса Христа, а Его Божественную сущность.
К нам же слова Иисуса Христа относятся следующим образом. Сейчас Христос вознесся на Небо, и пребывает одесную Отца, а здесь, на земле общается с людьми (обличает к покаянию и научает) непосредственно Святой Дух. Поэтому если на Суде кто из человеков и сможет сказать: "Я не жил во времена Иисуса Христа, значит, и не отвергал Его". То о Святом Духе этого уже никто не скажет, так как Дух Божий говорил лично к его сердцу и его совести.
Так же не забывайте, что Святой Дух - это Дух Божий, и, отвергая Его, вы отвергаете не только Духа, но вместе с Ним и Отца и Сына, тем самым избирая для себя ложь и отца лжи - сатану".

12:34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
Без покаяния и рождения Свыше человек не способен творить дела Божьи. Ибо даже если он вдруг начнет делать одни только добрые дела, то без покаяния, получается, будет делать их "поверх" своих предыдущих грехов, как бы прикрывая, замазывая предыдущие злые дела и мысли.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.3:7,8.

12:37 Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
И сказал к нему (амаликитянину убившему царя Саула) Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: "я убил помазанника Господня". (2Цар.1:16)

12:38-40 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
Почему ученикам Иисус давал доказательства, объяснял притчи, объяснял Священное Писание, являлся Своим ученикам по воскресении Своем, а фарисеям не стал? Потому что не было смысла что-то объяснять и доказывать тем, кто не собирался искать истину, а уже решил для себя, что считать истиной. Невозможно ничему научить того, кто в сердце своем уже решил, что всё знает, а если и не всё, то известное считает, как минимум, истиной в последней инстанции.
Конечно, через знамения и явление силы, даже таких людей, как те книжники и фарисеи, можно принудить признать твою правоту. Но признание по принуждению - это лишь внешнее признание; внутри себя эти люди все равно будут считать правыми себя. Господу Богу не нужно такое "признание" Его Сына? Совсем не нужно!

12:43-45 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам... тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
Израиль времен Иисуса всё большие погружался во внешние строгости религии. Но религия без веры, без личного общения с Духом Божьим большее зло для души, чем, если человек вообще мирской, ибо грехи законников и отступников более коварны. Они, зная закон, с одной стороны - горды своим знанием, а с другой стороны - нарушая его, делают это более осознанно и более коварно, ища так называемые "лазейки" в законе, чтобы была соблюдена внешняя видимость законности и правды.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.11:24-26; 2Пт.2:20,21; 2Тим.2:23-25.

12:46-50 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Прежде чем обсуждать это место Писания, хочу уточнить, что Иисус Христос ведёт здесь речь не о том, кого вы должны считать своими братьями и сёстрами, уважаемые читатели, а о тех, кого Он - Сын Божий назовёт Своими братьями и сёстрами.
Итак, начну по порядку: "Кто Матерь Моя? и кто братья Мои?" - на первый взгляд можно подумать, что здесь звучит как бы укор родственникам. Но на самом деле всё обстояло не так: вспомните, что Иисус в это время еще говорил к народу... о Царствии Небесном. В это время Иисус учил, что отныне Господь Бог выдвигает новый принцип принадлежности: кто исполняет волю Божью - тот принадлежит к народу Божьему, а не как было раньше: кто принадлежит к народу Израиля и обрезан, если он мужского рода, тот и принадлежит к народу Божьему.
И в этот момент звучат слова: "Матерь Твоя и братья Твои стоят вне," - тем самым перед Иисусом, хотя и косвенно, но как бы был поставлен вопрос: "Хорошо, для Бога важнее послушание, нежели принадлежность к роду Авраама, а как быть, если придется выбирать между послушанием Богу и послушанием своим родным, например, своим родителям?". И Иисус Христос дает ответ на витающий в воздухе, хотя еще и не прозвучавший из уст, вопрос: "Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь".
И в этот момент звучат слова: "Матерь Твоя и братья Твои стоят вне" - тем самым перед Иисусом, хотя и косвенно, но как бы был поставлен вопрос: "Ладно, мы согласимся с твоими словами, что для Бога важнее послушание, нежели принадлежность к роду Авраама, а как быть, если придётся выбирать между послушанием Богу и послушанием своим родным, например, своим родителям?" И Иисус Христос даёт ответ на этот - хотя ещё и не прозвучавший из уст, но витающий в воздухе вопрос, сказав: "Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне (Сыну Божьему) брат, и сестра, и матерь".
Разве есть здесь противопоставление между любовью к родным и любовью к Богу, типа: ты должен принадлежать либо Церкви, либо семье?
Нет, Иисус вовсе не противопоставляет Церковь и семье - Он указывает здесь лишь о принципе принадлежности к Церкви Христовой - о послушании Богу. А родные - если они не требуют противного Богу, то они были и должны быть для вас родными и близкими людьми.
Вспомните, как Иисус обличал фарисеев и книжников за религиозность в ущерб взаимоотношениям с родными и помощи им: "Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрёт. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (Мар.7:10-13)".
Кстати, забегая вперёд, отмечу, что после смерти и воскресения Иисуса Христа, при возникновении Церкви среди первых Её членов Евангелист Лука перечислил уже и Матерь, и братьев Иисуса Христа (Деян.1:14). Так что они тоже вошли в Церковь Христову, а Иаков - брат Иисуса Христа, был избран первым епископом Иерусалимским.


13 гл. Притчи о Царстве Божьем

13:3-8 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то...
Иисус Христос сеет слово спасения в сердца людей. Иное сердце не принимает (слово не проникает внутрь), и сатана легко похищает слово спасения. Иное сердце не постоянно (лишь немного слово касается сердца) - такой быстро принимает слово и торопится принести плоды покаяния, по сути, без самого покаяния - но это не отказ от грехов, что дороги ему, а лишь видимость. Третий полон забот житейских и целей мирских - в его сердце нет внимания к слову жизни. Принявший же слово - покоряется ему.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.4:1-9.

13:10,11 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано.
Не дано миру ни познать, ни понять, ни тем более принять законы и тайны Царства Божьего. Не дано, потому что познание начинается лишь после того, как в жизни человека свершается Божье таинство откровения вечности.
Царство Небесное - это больше, чем спасение грешников, это жизнь верой в послушании Духу Святому для Божьей славы. Жизнь Церкви должна явить суть Царства Небесного, и горе нам, если люди видят в нас противное Богу.

13:12 Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
Здесь речь идет не об ущемлении знающими неграмотных, не об ограблении богатыми бедных, что происходит в мире. Речь идет о награде - награде за усердие в познании слова и воли Божьей, за верность в служении Богу в послушании Духу Святому. И, раз говорится о награде, естественно и законно, что большая награда будет лучшему.
Если же, кто дарами Божьими и властью воспользуется не во благо Церкви, а для своей наживы, ожидает его не награда, а суд по делам его и тьма внешняя.
А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Матф.25:30)

13:13 Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.
Притчи через земные прообразы открывают сокровенные Божьи тайны для учеников Христа. Для мира же являются лишь байками, а то и бессмыслицей. Воистину, людям мира сего расшифровать и понять любой шпионский шифр легче, чем постигнуть истинную, духовную суть слов Иисуса Христа, хотя Он ничего и не скрывал, говорил все открыто.
Слепота духовная, она хуже слепоты физической: физическую слепоту можно хотя бы частично компенсировать другими органами чувств, а чем компенсируешь духовную слепоту?

13:15 Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Спасение невозможно, если человеку не нужен Иисус Христос. Именно такой Иисус Христос, какой Он есть на самом деле, а не придуманный "исполнитель" желаний и похотей.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.6:9,10.

13:18-23 Вы же выслушайте [значение] притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге... Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
Притча-то оказалась пророчеством! Пророчеством о тех, кто пришел послушать Иисуса Христа. Так что напрасно обиделись приходившие послушать пророка - Пророк не виноват, если слушающие Его не желают приложить сказанного к себе.
И сбылось это пророчество, по сути, сразу же после рассказа притчи. Ибо многие ушли, и осталась только та часть, которую Иисус назвал: "добрая почва". Осталась, чтобы начать познавать тайны Царствия Божьего.
Меня удивляет, насколько основная масса людей безразлична к Богу и к Его слову. Не поняли притчи - это одно дело - это ваш выбор, но здесь ведь другое: притчу элементарно не поняли. Не поняли, и ладно, и шут с ней! - нет, чтобы попросить Иисуса Христа растолковать её.
Так было раньше, но так ведь и сейчас: если бы в наше время в церковь пришел проповедник, и все собрались его послушать, но он также рассказал только короткую притчу и... - "Кто имеет уши слышать, да слышит!" - и всё. Как вы думаете, как бы церковь прореагировали на такую его проповедь?
Наверняка так же, как и те Иудеи. Основная масса людей так и ушла бы с недоумением: "Что-то мы ничего не поняли из рассказа этого чудака, и, вообще, почему проповедь была такая короткая? Где призыв?". Несколько человек осталось бы после собрания, чтобы поговорить с проповедником. И, возможно, кто-нибудь из них и поинтересовался бы о том, что он хотел сказать своей притчей - о чем он им возвестил.
Возможно, кто-нибудь!

13:24-30 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел...
Царство Божье - это Божье правление, это взаимоотношения между Богом и Церковью Христовой - уже здесь, на земле.
Но помимо истинной Церкви, в церковных организациях присутствует и активно действует много иных, которые под Царством Божьим понимают процветание здесь, на земле под управлением Христа. Есть и другие, которые под Царством Божьим подразумевают лишь некое мистическое философствование, а не реальную, не конкретную жизнь верующих здесь, и не реальное воскресение в прославленных телах и не реальное восхищение при втором пришествии Иисуса Христа.
Все эти представления о Царстве Божьем неверны!
Еще один интересный прообраз открылся при перечитывании притчи о добром семени и плевелах (см. комментарий к Мф.13:36-43).

13:29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
Таков Божий принцип: пусть лучше десять виновных останутся сейчас в церкви, чем будет изгнан тот, кто окажется невиновным. Иисус никого не изгонял от Себя, даже тех, кто явно противился Его словам. Придет свое время и тогда все тайное станет явным...

13:31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем.
У этой притчи несколько прообразов.
Первый прообраз: зерно горчичное - это Благая весть. За внешней краткостью, простотой и даже юродством Благой вести (внешне незначительной, как зерно горчичное) сокрыта великая сила жизни.
Второй прообраз: зерно горчичное - это наша духовная жизнь, зародившаяся Духом Святым от Христа возрастающая благодаря смерти своего Начатка - Иисуса Христа. Того Христа, о Котором пророк сказал: "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. (Ис.53:4)".
Думаю, что оба эти толкования в определенной степени верны, и то, что зерно горчичное - это прообраз Благой вести: ибо именно у принявших Ее зарождается духовная жизнь сердцах. Это также и прообраз уже зарожденной духовной жизни, которая из малого, из почти незаметного вырастает в Жизнь вечную и славу вечную во Христе Иисусе. Так что и Ангелы Небесные будут пребывать рядом со святыми Божьими.
Но в данном случае, думаю, важнее вопрос не о том, что в этой притче чему подобно, а почему Иисус Христос уподобил Царство Небесное зерну горчичному?
Все Иудеи, в том числе и ученики, ожидали наступления скорого Царства Израиля во главе с Мессией и скорого освобождения от Римского господства. Иисус же опровергает их ожидания: нет, наступление Царства Божия не будет как буря, не будет как море, затопляющее всю землю, Оно придет самым неприметным образом, и должно пройти еще много времени, прежде чем Оно не то что наберет свою силу, а станет хотя бы заметным в мире сем.

13:33 Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
Обычно эту притчу сравнивают с другим местом Писания: "Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской... Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, а учения фарисейского (Мф.16:12)".
Речь в обоих случаях идет о закваске, и это многих вводит в заблуждение: они начинают думать о фарисеях и саддукеях, и... ошибаются. Ошибаются, потому что обращают внимание не на свойство закваски изменять все тесто по образу и подобию своему, а на то, чья это закваска. Если закваска фарисейская, то действительно все постепенно станут подобными фарисеям.
А если закваска Христова?!
В этой притче закваска - это учение и образ жизни Иисуса (одного человека). От Него научились ученики, более того - силой и водительством Духа Святого они все боле и более уподоблялись Иисусу Христу своими сердцами, своим мышлением. От учеников не просто услышали Благую весть, а духовно изменились их ученики - изменились под водительством и силой Духа Святого. Затем третье поколение учеников и так далее и далее, вплоть до наших дней, когда уже мы через слово Господне силой и водительством Духа Святого уподобляемся Иисусу Христу.
Толкование притчи о закваске и о том, почему женщина положила в три меры - см. комментарии к Лук.13:20,21.

13:36-43 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле...
Когда люди не бодрствовали, дьявол пришел в земную Церковь и насадил там сынов лукавого - соблазнителей и делающих беззакония. Прошло время, и в сынах Царствия появились плоды Святого Духа, но стало видно? и лукавство в других. Ангелы спросили Бога: "Ты создал Церковь святой, откуда там лукавые?" Господь Бог ответил, что дьявол насадил их. На предложение выгнать их из церкви Бог ответил отказом, чтобы Ангелы с вместе с лукавыми нечаянно не выгнали и хотя и согрешивших, но истинных сынов Царствия Небесного. Пусть возрастают вместе в земной Церкви и те, и другие. И так будет до второго пришествия Иисуса Христа, а при Втором Пришествии Ангелы отделят из Церкви все соблазны и делающих беззаконие, и свяжут для суда. Сынов же Царствия Небесного Ангелы вознесут навстречу Иисусу Христу, и там они воссияют, как солнце.

13:44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.
Проведу аналогии в притче, и станет понятно, о чем она.
Человек - это не мы, верующие, как некоторые неверно трактуют эту притчу. Человек - это Иисус Христос. А люди - это поле. Сокровище же, сокрытое на поле - это верующие во Христа - Церковь.
Человек, Иисус Христос, воистину Своей искупительной Жертвой на Кресте оплатил цену, достаточную для приобретения всего поля. Но уплатил Он ее не ради поля - не ради неверующих, а ради тех, кто истинно ценен для Царства Небесного - ради Церкви (сокровища Христова). Уплатил, чтобы Его сокровище - Его Церковь всегда была с Ним.

13:45,46 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.
Купец, ищущий жемчужины (богатый человек, коллекционирующий жемчужины) - это Иисус Христос, ищущий общения любви человека с Богом.


Рисунок 3. Драгоценная жемчужина.

"Продал всё" - отдал все ради жемчужины (ради Церкви, имеющей эту любовь к Богу). Отдать все ради жемчужины - такое в глазах многих людей кажется безумием (сравните с безумием коллекционера). Но Иисус Христос, чтобы открыть любовь Божию людям и научить их любить Бога, отдал все: оставил Престол Славы, уничижил Себя, став подобным Своему творению, претерпел оскорбления и смерть.
"Купец, ищущий жемчужины" - это, конечно, Иисус Христос, но теперь эту притчу можно применить и к нам, к Церкви - Телу Христову, ибо теперь и мы ищем любви и мира с Богом, как раньше Христос искал с нами.
Царство Божие несравненно лучше всего, что может дать этот мир. И мы, Церковь, понимаем, насколько ценна эта "Жемчужина". Но не нужно забывать, что войти в Царство Божие может лишь тот, кто доверится и отдаст всё (и себя тоже) имеющему ту жемчужину (Иисусу Христу), потому что лишь войдя в родство с Владельцем "жемчужины" мы можем стать ее совладельцами - лишь обретя сыновство во Христе мы можем обрести истинное общение духовной любви со Христом, духовной любви с Отцом Небесным.
Враги Христовы никогда! Даже просто рабы Божии никогда!

13:47,48 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
Когда войдет полное число верующих, тогда придет кончина Века сего (конец царства сатаны и язычников) - то есть "невод будет вытащен на берег".
"Добрая рыба" - сыны Царства Небесного. "Худое" - сыны лукавого, пребывающие сейчас в церквях. "Море" - мир сей. "Невод в море" - церкви на земле, приводящие одних ко Христу, других - к Суду.

13:52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
Христиане-законники хотя и говорят о благодати Христовой, но послушание закону ставили и продолжают ставить выше благодати, даже выше послушания Духу Святому (ибо не имеют Его водительства в своей жизни, да и не ищут). По сути это уже зло, которое приводит к смерти, ибо устраняет благодать Христову.

13:54-57 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын?... И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
Разве могли те люди принять учение Иисуса Христа, как слово от пророка Божьего, если они почитали за безумца Его Самого?
Людей смущало то, что великий Пророк вышел из обычной Иудейской семьи, поэтому они не верили, даже видя своими глазами чудеса, ибо смотрели с предубеждением. Да, предубеждение ослепляет человека сильнее, чем физическая слепота: слепой может хоть на ощупь, хоть на слух, но "увидеть" истину, а предубежденный - никак не увидит.
Не захотели они признавать не Иисуса Христа, а не захотели признать силу Божью и мудрость Божью. Но все же прав Иисус: не бывает пророк без уважения, не бывает, чтобы он всегда был в пренебрежении. Рано или поздно, но обязательно наступит время, когда все увидят, что он возвещал истину Божию, более того, все увидят, что он - Божий человек.


14 гл. Иисус Христос явил Царство Божье: веру, любовь и милость

14:6-10 Во время же [празднования] дня рожения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице.
Гордый и пьяный правитель из страха уничижения своей репутации среди придворных готов был пойти на любой грех.
Печаль же Ирода четверовластника была не за жизнь Иоанна Крестителя: он и сам давно хотел убить его.
И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. (Матф.14:5)
Хотел, но боялся. Боялся, что может начаться возмущение народа, ибо народ почитал Иоанна пророком. С другой стороны, боялся гнева Божьего, ибо знал, что Бог будет судить всякого, кто сделает вред Его пророку. Поэтому-то и пришлось Иродиаде ждать момента, когда для пьяной головы правителя все стало "по колено".
Удивительно, что царь Ирод не возмутился, услышав такую просьбу. Ведь, если он не был совсем идиотом (именно такое слово здесь уместно), то должен был понять, что в ответ на его желание облагодетельствовать дочь Иродиады, та ответила злом: навлекала на Ирода и на его царство Божье проклятие.
Ирод должен был с возмущением ответить дочери Иродиады: "Я желал тебе сделать подарок, сделать благо, а ты ответила мне коварным злом - проси сразу и мою голову, это будет лучше, чем обрести меня и весь народ на проклятие и суд Божий за убийство пророка?". Ведь наверняка и Ирод, и многие возлежащие с ним знали историю про Соломона и Адонию, и знали, что ответил Соломон своей матери.
И вошла Вирсавия (мать Соломона) к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его и сказала: я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне. И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе. И сказала она: дай Ависагу Сунамитянку Адонии, брату твоему, в жену. И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему [также] и царства... И поклялся царь Соломон Господом, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если не на свою душу сказал Адония такое слово; ныне же... Адония должен умереть. (3Цар.2:19-24)
Почему Соломон отказал матери? Потому что она попросила отдать сыну наложницу его отца, а это тяжкий грех, который повлек бы за собой проклятие Божье и на царя, и на самого Адонию, и на все царство.
Ирод же поступил как безумец, и получил по делам своим: вскоре он вместе с Иродиадой был изгнан в ссылку, где вскоре и умер, осуждаемый и проклинаемый и современниками, и потомками.
Да, убить пророка или благовестника Божьего можно, но лишить его Божьей благодати нельзя, а вот себя убийца лишает милости на веки. Вспомните, как напутствовал Иисус учеников, посылая их с благовестием: "И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. (Мар.6:11)".
Дополнительно - см. комментарии к Мк.6:20.

14:15,16 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
Се ответ и тем, кто говорит: "Я вынужден оставлять Бога, чтобы позаботиться о хлебе насущном". Не оставляйте Бога ради хлеба насущного, а призовите Его благословение в труде своем, и Он благословит труд ваш.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.6:37; Ин.6:11.

14:23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
Иисус Христос наконец-то получил то, в чем так нуждался, чего так ждал: побыть наедине с Отцом, ибо день - это было время служения людям - пяти тысячам человек со своими их проблемами.

14:25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
Он (Бог) один распростирает небеса, и ходит по высотам моря. (Иов 9:8)

14:27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
В мире сем если грозит опасность, то царь велит своим слугам в первую очередь охранять его, охранять даже ценой собственной жизни. В Царстве же Божьем наоборот: Царь спешит на помощь Своим людям, где бы они ни находились.

14:32,33 И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
"Истинно Ты Сын Божий" - это было первое исповедание Иисуса Христа Богом. Именно здесь, среди моря. Но это было еще неосознанное исповедание, не полученное через откровение Свыше, а излившееся на волне эмоций.


Рисунок 4. Айвазовский И.К. Хождение по водам. Хотя в картине есть некоторые неточности (художник изобразил Иисуса бесплотным, как свет), в ней довольно точно передана ситуация и состояние учеников в лодке (и ужас, и удивление, и восторг одновременно).

Позже, по пути в страны Кесарии Филипповой, когда Апостол Петр исповедовал Иисуса Христа Сыном Божьим, он подтвердит это исповедание. Подтвердит уже в спокойной обстановке, осознанно, получив и познав откровение Божье.
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах. (Матф.16:16,17)


15 гл. ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ИЛИ РЕЛИГИЯ

15:1-3 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
Царство Божие управляется только по заповедям Божьим. Предания старцев, направленные на религиозное управление людьми - это самоуправство, так как в Царстве Божьем никто не давал людям права на законотворчество.
Иисус упрекал фарисеев за то, что они к соблюдению своих заповедей относились более ревностно, чем к исполнению закона Божьего.
Так было и до Иисуса Христа, например, Израильтяне хотели убить Гедеона за то, что он разрушил жертвенник идола Ваала, построенный его отцом (см. Суд.6:25-32). Так делают и сейчас: каждая религиозная организация, каждая Христианская деноминация (не путайте с Церковью, управляемой Духом Божьим) ставит свои традиции и правила выше слова Божьего, бережет своих "идолов", даже понимая, что от них больше горя, чем пользы. "Нельзя ничего менять, иначе пострадает авторитет организации!" - рассуждают они.
Да, ничто не изменилось под небом.
И еще: обвиняя учеников, книжники и фарисеи тем самым подспудно обвиняли и Самого Иисуса в непочтении к преданиям старцев. Но, согласитесь, почитание родителей не в том, чтобы бездумно подражать их поведению, а в любви к родителям и заботе о них.
Не думаю, что фарисеи вообще не заботились о своих родителях, наверное, они были прилежными сыновьями, - по крайней мере, не хуже, чем осуждаемые ими блудники и пьяницы. Иисус Христос осуждал их за их учение, что если ты посвящаешь себя служению Богу, то можно уже и не заботиться о родителях.
Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы (книжники и фарисеи) говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. (Матф.15:4-6)
Апостол Павел учил и Церковь, и своих собратьев по крови, евреев: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим.5:8)".
Дополнительно - см. комментарии к Мк.7:9-12.

15:7-9 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Они лицемеры, потому что ищут "лазейки" в своих заповедях человеческих для того, чтобы не исполнять закон Божий.
Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: "кто увидит нас? И кто узнает нас?". (Ис.29:15)
Дополнительно - см. комментарии к Ис.29:13,14.

15:14 Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.


Рисунок 5. Фарисеи. Интересно, что держащим в руках свиток Священного Писания, художник изобразил самого почтенного из всех сидящих, но... слепого человека.

Оставьте тех, кто сам не имея общения с Богом и не зная спасения во Христе, ведет вас за собой. Какими бы великими не казались они в глазах ваших - оставьте их, ибо они никогда не приведут вас к прямому личному общению с Господом Богом, к личному водительству Духом Святым.
Ибо между народом Моим находятся нечестивые; сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей... они возвысились и разбогатели... Неужели Я не накажу за это? Говорит Господь... Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого? Бегите, дети Вениаминовы, из среды Иерусалима. (Иер.5:26-6:1)

15:18-20 А исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
Речь здесь совсем не о том, мыть руки перед едой или нет. Снова Господь завел речь о духовном, о том, что фарисеи во главе своей жизни поставили внешнюю чистоту (не оскверняться), поставили внешнюю религиозность, а должно было в первую очередь заботиться о внутренней, духовной чистоте, о сердечном послушании закону Божьему. И если бы они заглянули в свои сердца, то увидели бы нечистоту и скверну их пред Богом и в печали восплакали бы о своей греховности.
Но фарисеи вместо этого возложили упование на свою религию и превратились в судей, ищущих кого бы уловить в нарушении обрядов.
Я покажу правду твою и дела твои; и они будут не в пользу тебе. Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое (идолы)? - всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею. (Ис.57:12,13)

15:22-26 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется... Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева... нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Мессия Израиля в первое Свое пришествие действительно пришел для Израиля - во исполнение обета Аврааму. Пришел к ним и ради них, даже зная, что будет отвержен народом и предан на ужасную крестную смерть.

15:27,28 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Сейчас мы получаем благодать и дары Духа Святого только по вере - ни по заслугам, ни по настойчивости в молитве, а только по вере Богу - не просто по вере в Бога, а именно, по вере Богу.
О том, что слова женщины не перечили Иисусу Христу, а были всего лишь обоснованием справедливости её просьбы - см. комментарии к Мк.7:25-28.

15:32-37 Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок...
О том, какие изменения произошли в жителях Десятиградия за время между освобождением одержимого "легионом" и вторым посещением их Иисусом Христом - см. комментарии к Мк.8:1-4.


16 гл. Начало Церкви на Основании, коим является Иисус Христос

16:1,4 И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ... Лицемеры! Различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.
Тем, кто изначально настроен не на поиск истины, а просит о знамении лишь ради искушения, Господь Бог ни откровения Своего давать не будет, ни тем более Царства Божьего навязывать не будет.
Почему Иисус не явил пред фарисеями знамения - см. комментарии к Мф.12:38-40.

16:6,7 Иисус сказал им (ученикам): смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли.
Иисус, помня разговор с фарисеями, предостерегает учеников, но те не поняли Его, потому что в то время думали уже не о Небесном, а о земном.
И мы - ведь и мы так же быстро забываем Божьи откровения, забываем Библейское назидание, даже сегодня прочитанное. Забываем и не используем дарованное слово мудрости в своей жизни. И лишь потом, когда ошибаемся или согрешаем, вспоминаем и сокрушаемся: "Ну почему я не вспомнил вовремя?! Ну почему Дух Божий не напомнил?!".
Наверное, Господь допускает такое в нашей жизни, чтобы дарованное Им слово мудрости стало не просто услышанным или заученным, а стало нашей мудростью, нашим жизненным опытом.
На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя... и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. (Иер.15:19)
Дополнительно - см. комментарии к Мк.8:15,16.

16:15-18 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бого Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.
"На сем камне Я создам Церковь Мою" - если провести аналогию со строительством дома, то сначала заливают фундамент - основание дома. Затем на фундамент укладывают кирпич (или камень, если строят каменный дом), рядом с первым кирпичом второй, потом третий, и так ряд за рядом - пока полностью не возведут стены.
"Фундаментом", основание Церкви является Иисус Христос - Человек, Он же и строитель дома - строящий уже не как Человек, а как Господь Бог.
Петру выпала честь стать первым "кирпичом" - первым духовным камнем Церкви, уложенным Богом на Основание - которым является Иисус Христос. Рядом были уложены другие "камни" - Апостолы и ученики Христовы, за ними, их ученики, потом ученики учеников, и так до нашего времени Господь Богу созидает духовное здание Церкви.
Господь Бог стоит Церковь на спасении во Христе и на откровении об Иисусе - Сыне Божием. Сам Апостол Петр говорит: "Приступая к Нему (Иисусу Христу), камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный (1Пт.2:4,5)".
Слова: "Я создам Церковь Мою", прямо говорят, что созидает Церковь Сам Иисус Христос, а не Петр, не Апостолы или еще кто из людей или Ангелов.

16:19 И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Ключи Царства Небесного - мир Божий и сила к духовной брани и служению Богу даны Петру. Ему первому, но следом за ним и всем остальным членам Церкви - Тела Христова. Ключи, чтобы нести миру благую весть о Спасении.
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мф.18:18)
В этом стихе Иисус Христос уже всем ученикам - всей земной Церкви говорит слова, какие раньше сказал Петру. Ибо через кого еще Господу Богу вершить дело созидания Церкви, если не через верующих?
Дополнительно - см. комментарии к Мф.18:17,18; Ин.20:22,23.

16:21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Почему только после откровения Бога Петру об Иисусе Христе, Он начал говорить ученикам о цене их искупления и о цене следования за Ним? Потому что Его смерть во искупление наших грехов, и Его воскресение, как победа над грехом и смертью - краеугольные камни Благой вести Церкви.
И еще: если бы Иисус открыл истину о цене следования за Собой ученикам, еще не получившим, не пережившим откровения о Нем, как о Сыне Божьем, то, скорее всего они бы просто ушли от Него обескураженными. Посудите: зачем ходить за тем, кого скоро ждет позорная смерть?
Ведь до этого ученики, последовав за Иисусом Христом, думали, что вскоре будут царствовать с Ним.

16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Отвергнись себя, возьми крест свой и вот так, с крестом - бременем позора в глазах людей мира сего иди за своим Господом.
Обычно пишут, что такова цена следования за Иисусом Христом. Нет, это не цена следования (Господь все дарует нам по благодати), это условия, окружающая атмосфера, при которой нам придется следовать за Иисусом Христом.
Крест - это то, что "дарит" мир каждому Христианину - не венец славы, а крест - знак позорной смерти. Это болезненно и противоестественно для души любого человека, даже христианина, но нет иного пути, чтобы духовно родиться и духовно расти новому человеку во Христе Иисусе.
Человек, несущий свой крест, идет к месту своей казни, и он уже отрешен от жизни здесь, на земле, он уже устремлен в то, что ожидает увидеть там - за чертой смерти.
А там, за чертой смерти, в Царстве Божьем, будет любовь и слава Христова - обязательно будет!
Дополнительно о том, что значит "крест свой" и "отвергнись себя" - см. комментарии к Мф.10:38,39; Лк.9:23,24;14:27.

16:25 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.
Так было и раньше: с Авраамом и с Моисеем. Вера открывается только в делах, а иначе как докажешь, что ты веруешь в Иисуса Христа?
Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. (Иак.2:18,19)
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак.2:26)

16:26,27 Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
При кажущейся простоте, это трудное для истолкования место Писания. Сложность заключается в том, что Иисус здесь говорит о суде, обращаясь к Своим ученикам, а они как известно будут спасены не по делам праведности, а по вере во Христа.
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)
А те, кого Господь будет судить по делам их, будут судимы лишь после конца Света, в пакибытии, а не при втором пришествии Иисуса Христа. При Своем втором пришествии Господь будет судить народы за то доброе или злое, что они сделали Израилю и Церкви.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.25:31-46.

16:28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.
"Увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем" - Господь здесь говорит о Своем преображении на горе Фавор. Преображение Господне - это прообраз вечного Царства Небесного.
Но слова: "не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого в Славе" - помимо трех Апостолов, бывших со Христом на горе Фавор, можно будет отнести и к тем, кто будет восхищен живым на небо при втором пришествии Иисуса Христа.
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. (1Кор.15:51,52)
Дополнительно - см. комментарии к Мк.9:1.


17 гл. Преображение Господне

17:1-8 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие...
О Преображении Господнем рассказывают также Евангелисты Марк и Лука.
По различным церквям много было говорено проповедей о преображении Господнем, много было написано статей. Кажется, что еще можно сказать в дополнение к уже сказанному, чтобы не повторяться? Ничего!
Вот я и решил: никаких комментариев от себя.

В дополнение к записанному Евангелистами, думаю, вам будет интересно прочитать рассказ об этом событии если не от самого Апостола Петра - прямого очевидца, то, как минимум, документ первого века: "И сказал я ему: Господи хочешь ли, чтобы сделал я здесь три кущи: одну тебе, одну Моисею, одну Илии? И сказал Он мне во гневе: сатана ведёт борьбу против тебя, и затуманил он твои мысли, и блага мира сего одолевают тебя. Должны быть отверсты глаза твои и уши должны раскрыться, дабы... не рука человеческая сотворила кущу, но сотворил её небесный Отец Мой для Меня и для избранных. И смотрели мы на неё полные радости.
XVII. И вот, внезапно низошёл голос с неба и сказал: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение и заповеди Мои... И низошло столь великое и совершенно белое облако на головы наши и унесло Господа нашего и Моисея и Илию. И задрожал я и ужаснулся, и воззрели мы ввысь, и развёрзлось небо, и увидели мы людей во плоти, и подходили они и приветствовали Господа нашего и Моисея и Илию, и шли на второе небо. И исполнилось слово Писания: "Род сей ищет Его и ищет лица Бога Иакова". И великий страх, и ужас наступили в небе. Ангелы собирались вместе, да исполнится слово Писания, говорящее: "Отворите врата, князья!". И тогда закрылось небо, разверзшееся прежде. И мы молились и сошли с горы, славя Бога, вписавшего имена праведных на небесах в Книгу Жизни". [25]
До нас дошел довольно подробный рассказ в апокрифе: "Откровение Петра". Так "Канон Муратори" (конец второго века) признает "Откровение Петра" наравне с "Откровением Иоанна", правда с оговоркой, что этот текст некоторые из наших не хотят читать в церкви. А Евсевий Кесарийский (четвертый век) почему-то относил это послание к подложным (впрочем, Евсевий относил к подложным и 2Петра, и 2Иоанна, и 3Иоанна - по принципу: лучше перестраховаться). Так что, истинно это послание или нет, судить читателям. Я же думаю, что вышеприведенный отрывок истинен, хотя и был частично искажен при многоступенчатом переводе.

Предлагаю еще один рассказ о Преображении Господнем. Необычный рассказ, написанный не словами, а кистью художника, кистью иконописца Андрея Рублева (см. рис.6). Предлагаю внимательно рассмотреть икону и "прочитать" то, как Рублев увидел Преображение Господне, вернее, как Господь открыл ему духовную суть сего великого события в служении Иисуса Христа.


Рисунок 6. Андрей Рублев. Преображение. Иконописец изобразил Иисуса в белых сверкающих одеждах (только одного Его), изобразил как бы прорвавшимся сквозь тьму, разрывая её на части. Илия и Моисей изображены в обычных одеждах, хотя над ними и нарисованы нимбы. И, обратите внимание, те трое почти не касаются горы, хотя и стоят на ней. Ученики же, как и сказано в Писании, изображены спящими. Хотя Петр уже проснулся и приподнимается навстречу видению. А еще стилизованными деревьями растущими на горе, иконописец как бы разделил икону на две части: на верхнюю и нижнюю. И хотя пространственно эти две группы людей находятся совсем рядом, хотя и выглядят почти одинаково - уже видно, что одни - Небесные, пришедшие свыше, а другие - земные. Более того, Апостолы как будто прижаты к земле и не могут от неё оторваться. Но мы знаем, что они лишь временно, не могут взойти к Горним. И свидетельством этому один из них, Апостол Петр, который уже стремится туда, где Христос, стремится всем вниманием своим, всем старанием своим, всем сердцем своим.

Вот такие три рассказа о преображении Господнем. Они различаются и по авторитету рассказчиков, и даже по средствам изложения информации. Но посмотрите: везде авторами движет любовь к Иисусу Христу, любовь к тому, о чем они повествуют. Любовь! А там, где любовь, там обязательно будет и истина: Сам Дух Божий будет вести любящее сердце путем истины.
Помню, как обрадовался, когда нашел в интернете этот дополнительный рассказ о Преображении Господнем и, прочитав, как будто стал поближе к той горе, как будто стал немножечко очевидцем того дивного переживания.
Я помню радость - нет - это была не просто радость, а восхищение от откровения Божьего, когда сердцем познал о чем хотел сказать нам Андрей Рублев. Когда "заговорила" его икона. Воистину, это песнь во славу Божию. Я рассматривал икону и видел как глубоко и искренне любил и понимал Господа Иисуса Христа иконописец.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.9:32.

17:14-18 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется]... я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
"Они не могли исцелить его" - как только Пастырь отошел от паствы своей, они сразу же растерялись и не знают, что делать. Пока человек не рожден Свыше, пока в нем не пребывает Святой Дух, назидающий и направляющий его, он не может ни пребывать верным Богу, ни нести духовное служение: не под силу сие ни нашему плотскому уму, ни душевной стойкости.
И хотя Иисус сказал: "О, род неверный и развращенный!" - в первую очередь по отношению к отцу, обратившемуся к нему с просьбой, но этот упрек относится и к фарисеям, и к ученикам.
Иисус, осудив неверие отца, возбудил в нем нужду к вере в Бога и в Себя. Сначала Иисус через вопросы подвел его к внутреннему откровению, что у него нет больше никакой надежды, кроме как уповать на милость Божию, что Он освободит и исцелит его сына. И вот уже зазвучало в сердце несчастного отца: "Я виновен пред Богом в своем неверии, в своей греховности!" - и в отчаянии он просит Господа простить его за неверие и даровать веру.
Так же и каждый из нас лишь в отчаянной ситуации может воспылать, возжаждать всем сердцем спасения во Христе и милости Божьей, и тогда он обретает способность принять верой дар Духа Святого и к исцелению больных, и к изгнанию злых духов. В равнодушном, зажиревшем сердце нет и быть не может веры.
Очерк "Юноша был и одержимым, и больным эпилепсией" - см. комментарии к Мк.17-27.

17:19,20 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его (беса)? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.
Бесы изгоняются не криками или некими службами, а послушанием верующего Духу Божьему и исполнением воли Его. Если Дух Святой повелит, то дух нечистый не посмеет Его ослушаться, а иначе - хоть заизгоняйся - толку не будет.
Наше общение с Духом Святым и послушание Ему совершается только по вере и через веру. Вера - она либо есть, либо ее нет. Это не энергия, которой может быть мало, а может быть много, и чем больше, тем лучше.
Слова же Иисуса: "Если бы вы имели веру с зерно горчичное (сравните Лук17:6)" - это образное выражение, означающее не малюсенькую веру, а: "Если бы вы имели хоть какую-то веру".
Мы тоже употребляем подобные фразеологические обороты, например, если я скажу: "Дело яйца выеденного не стоит", то вы поймете, что дело вообще ничего не стоит.
Вера и неверие - см. комментарии к Лук.17:6.

17:21 Сей же род (бесы) изгоняется только молитвою и постом.
Хотя считается, что этот стих отсутствует в греческом оригинале, а появился только в конце 4 века в латинском переводе "Вульгаты", думаю, что стих здесь вполне уместен и соответствует учению Иисуса Христа, сравните: "И как вошел [Иисус] в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. (Мар.9:28,29)". Итак, изгнание бесов происходит не по особому таинству, не по особому ритуалу, а через излияние дара Духа Святого на верующего.
Почему Иисус сказал о молитве и посте? Потому что это путь к настрою близкого общения с Богом, это взирание на Бога и укрепление духовной связи с Богом.
Изгоняя бесов, никогда не концентрируйте внимание на бесах, а жаждите теснее войти в присутствие Духа Святого. Там, где будет связь с Духом Божьим, где будет Его присутствие, духам бесовским уже не будет места.
Бесовские духи изгоняются только Духом Святым.

17:22,23 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Только что ученики видели Иисуса Христа во славе, а тут Он говорит, что будет предан в руки человеческие и будет убит людьми. Такое уничижение претерпит Тот, Кому принадлежит высшая власть и сила, кто является Господом Богом!
Дополнительно - см. комментарии к Мф.18:1-3.


18 гл. Царство Небесное - это Небесная Семья

18:1-3 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.
Ученики спрашивали: кто больше в Царстве Божьем? Подразумевая, кто из них будет иметь пред Богом более высокое звание, иметь больше славы.
Иисус Христос начал ответ с другой темы: с того, кто войдет в Царство Божье и на каком основании. И ответил, что в Царство войдут дети Божьи, принятые через Жертву Сына.
Теперь подумайте, как бы делает Он вывод из сказанного, разве может быть для Отца кто-то сыном в большей степени, а кто-то в меньшей? Дети в семье - наши с ними взаимоотношения не зависят от того, каким они пользуются влиянием среди людей или какие великие дела они совершили. Мы любим своих детей и общаемся с ними, просто потому что они наши дети. И живут они в нашем доме, потому что они наши дети.
Затем, уточнив, что ученики будут в Царстве Небесном не слугами и не начальниками, а как дети в семье Божьей, Иисус Христос дал ответ на вопрос: "Кто больше в Царстве Небесном?" - вкладывая в него уже иной смысл.
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. (Мф.18:4)
То, что будут постыжены в Царстве Небесном, верующие, превозносившиеся пред другими, эгоистично пользовавшиеся трудом и добротой других, ни у кого не вызывает сомнений. Но, то, что большими в Царстве Небесном не станут и те, кто уничижал себя здесь, на земле, кто служил и благотворил ближним своим - это уже кажется парадоксом.
Э, брат, ты ошибаешься, думаю, многие возразят мне - ведь сказано: "Иисус же, подозвав их (учеников), сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. (Мар.10:42-44)". И здесь Иисус Христос явно сказал, что те, кто служит другим, будут большими в Царстве Небесном.
А я и не спорю, что служащие другим, тем самым имеют больше обязательств, и, следовательно, они наделены от Бога большими полномочиями. Это правило относится и к нашему времени, к земной Церкви, и к Царству Небесному.
Поэтому будем послушны Слову и будем в Церкви служить друг другу, помогать возрастанию ближнего своего в духе и истине, будем все стремиться к совершенству. И отвергнем всякую ложь, всякий эгоизм. Возможность же послужить ближнему своему Господь всегда предоставит, было бы желание (ведь служение Богу и Церкви не ограничивается кафедрой и церковнослужениями).
Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. (Фил.2:4,5)
Да-да, в нас должны возникнуть и возрасти те же чувствования, такое же мышление, какое в Господе Иисусе Христе. Иисус же был и всегда пребывает неизменным - ни когда был здесь, на земле, ни когда восседает одесную Отца в Царстве Небесном.
Кстати, Иисуса Христа разве волновал вопрос: насколько Он велик? Нет, не волновал! Да, Он - Сын Божий, и Он никогда не отрекался от этого. Но, уничижив Себя, Иисус Христос это сделал не ради будущей славы Спасителя и Главы Церкви, не ради того, чтобы быть Большим в Царстве Небесном, а потому что возлюбил нас.
Это ученики Иисуса Христа всё рядились между собой, кто больше, но никак не Иисус Христос.
В Царстве Божьем каждый ученик Христов будет ценить то, что ценит Иисус Христос и будет думать так, как думает Иисус Христос. Поэтому уже здесь, на земле, мы должны всячески убегать от желания возвеличиться. И сие должно стать не только внешним поведением, но и внутренней потребностью.
В Царстве Небесном, сказал Господь: "Кто умалится как это дитя, тот и больше".
Разве ребенок может возвыситься силой своей? Нет. Но, с другой стороны, из-за немощи своей он не может и заботиться о ком-либо, младенец не может служить кому-либо. Поэтому то, ему - самому немощному в доме Божьем, в семье Божьей и оказывается наибольшее внимание и забота.
На каком основании о нем заботятся? Да ни на каком, а просто, потому что он маленький и немощный, поэтому ему и больше других внимания и заботы.
Любовь будет царствовать в Царстве Божьем. Вечная Любовь и забота!
А теперь (пока мы, Церковь, здесь, на земле) пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1Кор.13:13)

В Царстве Небесном будет не как в государстве, а как в дружной и доброй семье: наибольшее внимание и забота младенцу (самому беспомощному). Остальные, кто старше, заботятся и помогают другим по мере своих возможностей, помогают в послушании Отцу Небесному, помогают во взаимной любви.

Мы сейчас даже представить не можем, насколько прекрасно будет в Царстве Небесном. Да разве могут какие-то дворцы здесь на земле или какое-то оплаченное угодничество сравниться с той благостью и любовью, что ожидают нас в Царстве Небесном?!
Нет! Нет! И, нет!
И воистину, несчастнейшие те из богатящихся здесь, чей удел только здесь, на земле. Несчастнейшие; ибо сейчас они даже не разумеют, ради какой ничтожной "чечевичной похлебки" они отвергли Царство Божие.
Да сохранит вас Господь Бог в истине и любви Своей, чтобы вы вошли в Его Царство Небесное!

18:5 И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.
Принять кого либо - это разделить с ним свой хлеб, свой кров, свое тепло, свою жизнь. Поэтому принимающий, он, как миротворец, объединяет людей друг с другом, объединяет людей с Богом. Кроме гостеприимства и миролюбия оказывайте другим так же почтение и уважение и таким образом явите любовь.
Если же кто создает вокруг себя атмосферу ненависти и разделения - горе тому! Вдвойне горе и суд Божий на него, если научит злу других людей.
Ну а если кто станет искусителем и научит злу кого из верующих - из Церкви Божией - то неимоверный гнев Божий ожидает его - тысячекратно возрастает вина его пред Богом.
А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. (Матф.18:6)

18:8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный.
Здесь Иисус говорит не о членовредительстве (как позже поняли это место Писания некоторые члены церкви), а о том, что как бы не было тебе дорого то, что служит соблазном или как бы не был дорог тебе тот, кто соблазняет - откажись от него, не поддерживай его.

18:10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
Этот стих, вероятно, не совсем корректно записан в Синодальном переводе, ибо в другом месте Писания сказано: "Бога никто никогда не видел. (1Ин.4:12)".
Посмотрю другие переводы.
-- Радостная Весть (РБО): "Верно вам говорю, их ангелы всегда стоят рядом с Моим Небесным Отцом".
-- Библия. Современный перевод WBTC: "Ибо их ангелы на небесах всегда находятся пред ликом Моего Небесного Отца".
-- Новый Завет в переводе еп. Кассиана: "Говорю вам, что ангелы их на небесах непрестанно видят лицо Отца Моего, Который на небесах".
В двух переводах сказано, что Бог видит Ангелов Небесных, в двух переводах, что Ангелы видят Отца. То есть смысл всех переводов, в том числе и Синодального, в том, что никто из нас не забыт Господом, в каких бы сложных обстоятельствах мы не были.
Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. (Мф.18:14)
Более того, Господь Бог очень категорично сказал о ценности каждого человека в Церкви. В Церкви Христовой не должно быть как в мире, где люди живут по принципам: "Победителей не судят", или: "Лес рубят, щепки летят", или: "Семеро одного не ждут".

18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего.
Не относись к обидчику сразу же, как к чужому, тем более, как к врагу. Постарайся объясниться с ним, чтобы понять причину его поступка: вдруг это зло не умышленное, а по недоразумению, и вы раздуете конфликт еще больше, воспользовавшись поводом: "Ах, меня обидели!". И лишь только если перед всей церковью брат отрекается от тебя, если перед всей церковью он объявляет тебя своим врагом, тогда он тебе чужой (см. Мф.18:17).
Дополнительно - см. комментарии к Мф.18:17,18; Лук.17:3; 1Кор.1:11.

18:17,18 Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Если к толкованию этих стихов подойти формально, то получается, что авторитетное мнение большинства членов церкви решает, кто прав, а кто виноват, и Бог обязан утвердить это? Но, как быть с истиной, если, например, один из судящихся перед церковью имеет больше прав (пастырь), или более красноречив?
Господь Бог не искушается злом, и зло не творит - тут все ясно. Но что делать церковному собранию, если такое случится, и они оправдают неправого, а правого осудят? Что делать несправедливо осужденному верующему в такой ситуации?
В первую очередь, и церковь, и пастырь, и осужденный верующий должны не просто услышать и согласиться, а познать и принять духом своим, что Господь Бог не будет осуждать невиновного, даже если его осудят хоть сто церквей - это познание станет надежным якорем веры при испытаниях и сдерживающим фактором для творящих зло.
В Священном Писании описан случай, когда Коринфская церковь несправедливо поступила с Апостолом Павлом. Позже церковь признала свою ошибку, раскаялась и постаралась её исправить (см. 2Кор.). Но, к сожалению, такое поведение пастыря и церковного собрания является редчайшим исключением. Чаще и пастыри, и церковные собрания, даже если видят, что не правы, усердно ищут, в чем все-таки обвинить незаслуженно осужденного ими, только бы не признавать свою вину.
И незаконно осужденному остается только верить, что в этом испытании для него есть Божий промысел, что нужно лишь уповать на Бога, и Он в испытаниях не оставит. Будем верить! Ведь мы знаем, в Кого верим!
Итак, с темой: обязан ли Господь Бог подчиняться решению церкви или её пастыря вроде разобрались - Бог не признает то, что противоречит истине и Его воле.
Но почему же тогда Иисус Христос прибавил слова: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мф.18:18)"?
Исследую этот стих пословно (воспользуюсь словарем Стронга): "Истинно говорю вам: насколько (обратите внимание: здесь не стоит слово: "что") свяжете на земле, настолько буду Я связывать на небе; и насколько развяжете (разрешите, уладите ссору или спор) на земле, настолько стану Я отпускать (упразднять) на небе".
То есть Иисус Христос сказал ученикам: "Если вы урегулируете обиды и взаимные согрешения между вами здесь, на земле, то и Я не буду вспоминать их на Небе, но если обиды и ссоры между вами останутся неразрешенными, то разрешать и судить Буду уже Я, на Небе".
Господь Бог обязывает нас учиться разрешать споры и конфликты между собой и совершенствоваться, обретать мудрость в сем. Помнить, что, всё, что мы решаем здесь, представлено на Небе пред Богом.
Об этом же говорил и Апостол Павел Коринфским верующим, напоминая, что Господь Бог в будущем предопределил нам стать судьями всего мира: "Как смеет кто у вас, имея дело с другим (верующим), судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские? (1Кор.6:1-3)".
Очерк "Кому простите грехи - тому простятся" - см. комментарии к Ин.20:22,23.

18:19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного.
Если в молитве согласия оба просят Бога разрешить их взаимную обиду и восстановить мир, то Отец Небесный исполнит просьбу. Также если двое в молитве искренне запретят разгорающейся вражде, Господь посодействует им, ибо Он Миротворец.
Но нужно помнить, что истинное общение невозможно, когда один превозносится над другим, ибо общение - это желание разделить свою жизнь с другим человеком. Превозносящийся же никогда не разделяет своей жизни с другими, он помышляет лишь о себе (односторонняя связь).

18:20 Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Двое или трое собраны во имя Иисуса Христа - это не просто встретились и помянули имя Иисуса Христа.
Вспомните въезд Иисуса Христа в Иерусалим и сравните встречавших и Его Самого: "И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! (Мар.11:9)".
Куда уж больше? - целый город собрался с возгласами хвалы Иисусу Христу. Но разве они собрались во имя Иисуса Христа? Нет, они искали своего, и последующие события доказали это.
Иисус же, хотя все выглядело как Его триумф, пришел не во имя Свое, а во имя Отца, для славы Отца, чтобы исполнить волю Отца.
Поэтому не только собраться во имя Господня, а даже осознать разницу между: "прийти во имя Господне" и: "прийти во имя свое", может лишь тот, кто по благодати Духа Святого получил в сердце свое любовь ко Христу. Своей плотской натурой, какими бы добрыми вы ни были пред людьми, вы не сможете постигнуть сего таинства любви Божьей.
Но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Иоан.5:42-44)
Поэтому собираться во имя Иисуса, просить во имя Иисуса, прощать во имя Иисуса - это значит делать для Иисуса и ради Иисуса, а не ради себя, не ради людей, даже не ради Царства Небесного.

18:21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Как долго нам стремиться к единству в Теле Христовом?
- Всегда.
Господи! Я готов простить брату своему, согрешившему против меня, но как мне примириться с братом, который гонит и ненавидит меня за то, что я сказал ему обличающее слово от Тебя? Как мне быть? Ведь если я приду искать мира с тем братом, то он воспримет мою попытку, как знак отречения от Твоего слова, как знак того, что обличающее его слово было не от Тебя.
Господи, в Писании есть примеры Твоего решения таких неразрешимых человеческими силами задач - это царь Ахав и Илия, Апостол Павел и Коринфская церковь. На Тебя, Господи только уповаю! Только Ты!

18:23-35 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов...
Сия притча дает ответ на вопрос: почему пред Богом все равны, и почему мы должны прощать? Воистину, все мы в неоплатном долгу пред своим Богом и Спасителем.
Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе. (Рим.3:23)
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. (Матф.6:12)
Ибо благодатию вы спасены, через веру... не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8,9)

18:33 Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
Хотя Л.Н. Толстой и отрекся от основных догматов Христианства, таких, как непорочное зачатие Иисуса, как Его искупительная Жертва, как Триединство Бога и многих других, но ради знакомства с иной (Толстовской) трактовкой слов Иисуса приведу отрывок из его книги: "Да неужели только это? - вдруг вслух воскликнул Нехлюдов, прочтя эти слова. И внутренний голос всего существа его говорил: "Да, только это"... Так выяснилась ему теперь, мысль о том, что единственное и несомненное средство от этого ужасного зла (когда чиновники, прикрываясь буквой составленного ими же закона, вершат насилие), от которого страдают люди, состояло только в том, чтобы люди признавали себя всегда виновными перед Богом и потому неспособными ни наказывать, ни исправлять других людей... Порочные люди хотели исправлять порочных людей и думали достигнуть этого механическим путем. Но из этого вышло только то, что нуждающиеся и корыстные люди сделали себе профессию из этого мнимого наказания и исправления людей, сами развратились до последней степени и не переставая развращают и тех, которых мучают (в тюрьмах)". [26]
Лев Николаевич из факта всеобщей греховности людей пришел к двум частным, сугубо земным выводам. Первому: раз все грешники, то никто не имеет права ни судить, ни наказывать других. И второму: сажая грешников в тюрьмы - в места наибольшего их скопления и наибольшей силы зла - никого лучше не сделаешь. Он прав. Действительно, это великий грех, когда люди подменяют четкие и конкретные Божьи заповеди своими многословными и запутанными законами. А если еще прибавить, что чиновники пользуются своими надуманными законами в корыстных целях: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло"...
Кстати, в законе Моисеевом нет наказания за преступления в виде тюремного заключения.
В Библии упоминаются города убежища, куда могли убежать и там жить люди, совершившие убийство по неосторожности. И хотя они не имели права выходить из города, в пределах его были свободными и жили обычной жизнью среди обычных горожан, зарабатывая своим трудом.
Эти города-убежища действительно были убежищами от гнева родственников убитого. За остальные преступления закон предусматривал наказание скорое, но без унижения и оскорбления достоинства преступника, даже если его присуждали к смерти, побивая камнями.

18:35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Уверен, что Господь Бог наказывает каждого из нас - членов Его Церкви - уже здесь и сейчас. Наказывает не для осуждения в Геенну, а для исправления. Поэтому примем Его обличения и наказания с благодарностью и искренним желанием научиться и исправиться. Господь поступает совершенным образом и по любви.
Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. (Евр.12:7,8)


19 гл. Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

19:3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
Иисус Христос ответил фарисеям-законникам, что Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так. (Мф.19:8)
Иоанн Златоуст еще более резко высказывается о том, о чем сказал Христос. Он прямо поставил допущение закона в вину тем, для кого оно было сделано: "Закон написанный (Моисеев) требовал меньше того, сколько повелевал закон естественный (наша совесть). Поэтому и суд, что им даны были такие повеления, которые можно было исполнять". [27]
Это интересное место в законе Моисеевом, которое показывает с одной стороны, что Господь Бог в некоторой степени шел даже на уступки, чтобы сделать закон по возможности удобным для исполнения, а с другой стороны показывает мудрость Божию. Потому что не допусти Он возможности развода, супруги, возненавидев друг друга, все равно бы расходились, но совершая грехи, несравнимо худшие, чем развод.

19:9-11 Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано.
Ученики, услышав, насколько категорично Иисус Христос осуждает расторжение брака и прелюбодеяние, очень испугались - ведь по закону Моисееву прелюбодеяние наказывалось побиванием камнями до смерти.
С другой стороны, в то время на блуд и блудниц (проституток) в Иудее смотрели довольно снисходительно. И ученики, как расчетливые евреи, прикинули, что и риска быть осужденным на смерть будет меньше и забот меньше, если вообще не жениться.
Иисус Христос, поняв их тайные мысли, тут же ответил, что не жениться - это значит вообще воздерживаться от сексуальной жизни с женщиной, а такое дано не каждому. Не возгораться похотью могут только те, кто либо физически не способен на половое влечение, либо наделен особой Божьей благодатью (в связи с особыми обстоятельствами).
Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. (1Кор.7:4,5)
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:31,32; Лк.16:18.

19:12 Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Скопец - человек, подвергшийся кастрации, евнух.
Иисус Христос говорит с одной стороны о физической кастрации, о физической невозможности вступать в половые сношения с женщиной.
С другой стороны - о духовном воздержании, содержании себя в невинности, но это говорит только для тех, кто обрел силу от Духа Божьего к воздержанию (как потом обрел ее Апостол Павел).
Сам Павел указывал, что это не для всех, а именно для тех, кому по воле Божьей был дан сей дар: "Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я (не женат); но каждый имеет свое дарование от Бога. (1Кор.7:7)".
Почему Апостолу Павлу Господь Бог дал силу жить одному и при этом не воспаляться желанием? Потому что ему предстояло не только много послужить ради Господа, но и много пострадать за Него. Причем, страдать не краткое время, как, например, Апостол Петр, который был распят за веру, а многократно быть в тюрьмах, в гонениях, в опасностях в дороге, быть побиваемым камнями.
Представляете, какая бы при этом была жизнь у его семьи, если бы он женился и у них родись дети?

19:13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
По Иудейскому обычаю, мальчика признавали мужчиной в 12-13 лет, после посвящения Бар-Мицва (сын заповеди), и тогда раввин благословлял его словами: "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! (сравните с Чис.6:24-26)".
Так что Господне благословение в Иудее было религиозным обрядом, исполняемым в определенном месте и в определенное время, а не просто добрым пожеланием.
Иисус же Христос нет, не отменил существовавший Иудейский обряд, а дополнил его правом и возможностью благословить ребенка Господним благословением всегда и везде.
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда. (Матф.19:14,15)

19:16,17 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
-- Перевод IBS: "Зачем ты спрашиваешь Меня о добре? Истинно добр один только Бог. Но если ты хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. (Мф.19:17)".
-- Перевод еп. Кассиана: "Он же сказал ему: что ты Меня спрашиваешь о благом? Есть один только Благой. Если же хочешь войти в жизнь, соблюдай заповеди. (Мф.19:17)".
Этот юноша не просто спрашивал о том, как войти в Царство Божие, а какое сделать дело, или какой совершить подвиг, чтобы заработать жизнь вечную. Иисус Христос на это ответил, что от тебя требуется не подвиг, не какое-то великое дело, а жизнь в послушании заповедям Божьим.
Благость - это не разовое доброе дело и даже не череда великих по своему самопожертвованию дел, это характер. Благой не только всегда стремится к целям добра и истины, он всегда совершает дела добра и истины.
В человеке черты истинной благости могут возникнуть и взрасти только как плод Святого Духа в нем. Сам по себе человек никогда не сможет стать истинно благим, хотя бы потому, что не сможет всегда поступать не просто хорошо, а совершеннейшим образом.
Следовательно, дорогой юноша, раз ты никогда не сможешь стать истинно благим, как Бог, то и жизнь вечную никогда не сможешь заработать своими делами.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Гал.5:22,23)
Дополнительно - см. комментарии к Лк.18:18,19.

19:20,21 Юноша говорит Ему: все это (заповеди закона) сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Нет, Иисус Христос ничуть не укоряет юношу, пожелавшего заработать жизнь вечную (кто из нас не мечтал об этом). Просто Он наглядно объяснил ему, что невозможно одновременно стремиться и к вечному и к временному, придется выбирать, что тебе в данное время дороже - Небесное или земное.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. (Матф.19:22)
Такой выбор - что тебе дороже - Господь Бог всегда ставил, призывая к служению Себе. Посмотрите, как был призван Елисей к служению пророка: "И пошел он (Илия) оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар [волов] было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою (призвал к служению). И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе? Он, отошедши от него, взял пару волов и заколол их, и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошел за Илиею, и стал служить ему. (3Цар.19:19-21)".
Всегда Бог ставил, призывая человека, и сейчас ставит!..

19:23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное.
О том, что богатство земное является неимоверным препятствием к тому, чтобы всем сердцем искать Царство Небесное сказал Иисус Христос, и написали Апостолы Павел и Иаков (см. 1Тим.6:9,10, Иак.5:1-4).
Но здесь хочу показать, как эта истина отражена в народных пословицах и поговорках: "В богатстве сыто брюхо, голодна душа", еще: "Был бы сват насквозь свят, кабы душа не просила барыша" и еще: "Будет богат, будет и скуп", или: "Богат да не Богу брат", или: "Богатому душа дешевле гроша", или: "Богатством в рай не взойдешь", или: "И двери богатых стыдятся нищих", или: "Поймать кого на золотую удочку, надеть кому золотые очки", или: "Деньги копил, да нелегкого (сатану) купил".
Дополнительно - см. комментарии к Лк.18:23,24; 1Тим.6:9.

19:24 И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
В греческом оригинале сказано: "...сквозь игольное ушко (отверстие в игле)".
Среди христиан периодически появляется байка о так называемых воротах "Игольное ушко", якобы через которые верблюд мог пройти только на коленях, да и то с большим трудом. На самом деле в древнем Иерусалиме ворот с таким названием не было. Да и в принципе быть не могло ни в нем, ни в каком другом городе, ибо получилось бы, что ворота (очень сложное инженерное сооружение со многими башнями и поворотами) построили не для того, чтобы через них проходили люди и провозили грузы, а... для бродячих собак. Ерунда для наивных бабушек!
Более того, такое "толкование" совершенно неверно и с Богословской стороны, иначе получается, что любому человеку, даже если он и ненавидит Бога, стоит лишь проползти несколько метров на коленях и тут же окажется... в Царстве Небесном. Покаяние, исповедание грехов, вера во Христа, суд Божий по делам - все по боку! Не пустят войти через нормальные ворота, можно ползком проползти в Царство Божие "через дыру" - так что ли получается? Воистину, ерунда для наивных бабушек!
Хотя должно признать, что эта байка мутит умы уже не один век: "Самое раннее такое "толкование" появилось в девятом веке, в комментариях греческого священника Теофилакта. Иисус Христос говорил, что невозможно верблюду пройти сквозь игольное ушко". [28]

19:27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
Петр, говоря о Царстве Небесном, не упомянул о законе, на исполнение которого уповал богатый юноша (см. Мф.19:16-20). Неужели Петр и другие ученики уже тогда все свое упование возложили на Иисуса Христа? Не думаю, что это был окончательный осознанный выбор, но они действительно все оставили и последовали за Ним.
И Иисус ответил на вопрос Петра: "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми. (Матф.19:29,30)".
Иоанн Златоуст дал такое пояснение: "Порядок событий должен был быть таков: сперва следовало прийти иудеям, а потом язычникам; но так, как иудеи не уверовали, порядок изменен, и... язычники вошли прежде. Мы - вторые - стали первыми. А когда войдет вся полнота язычников, тогда, говорит Апостол (Павел), весь Израиль спасется, то есть во время Второго Пришествия". [29]
Священники и фарисеи стали гонителями Иисуса Христа, а разбойник первым исповедовал Его своим Господом и Царем. И все уповающие на Иисуса Христа станут праведнее уповающих на свою праведность, и богаче копящих богатства себе. Ибо по вере обретут они праведность Христову, и жизнь вечную во Христе обретут по вере своей. Но в данном случае нужно учитывать, что слова Иисуса были адресованы не всем людям, а Петру и другим ученикам, нужно учитывать, что Иисус говорит здесь о награде.
Да, Господь Бог никого не оставит без награды; но те, кто желает получить её здесь и сейчас - получит её здесь и сейчас, и получит сторицей, но это будет временная награда, ибо мы здесь временно. Те же, кто ищет награды не здесь, а ожидает воздаяния в Царствии Небесном, тот потом получит вознаграждение во всей его полноте - в Царстве Божием - получит награду вечную.
Сам Иисус Христос, хотя и мог бы иметь здесь, на земле, все награды мира, ничего не пожелал для Себя; даже родился Он, как последний нищий, в хлеву. Вся награда от Отца ожидала Его там, на Небе. Здесь Иисус Христос был "причтен к разбойникам" - там Он - Господь и Бог!
Дополнительно - см. комментарии к Лк.22:29,30.


20 гл. Царство Небесное подобно хозяину виноградника...

20:1-16 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой... Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
Притча о призвании людей к спасению во Христе. Работники - это люди, призванные Богом; хозяин виноградника - Господь Иисус Христос; виноградник - Царство Небесное.
То, что хозяин дома призвал работников не в дом, не на пир, а в виноградник, на работу - означает, что Бог сейчас призывает нас не к царствованию, а к труду и терпению. Вспомните, слова Апостола Павла к Коринфской церкви, некоторые члены которой, уже здесь, на земле, хотели господствовать и пресыщаться благами.
Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков... Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. (1Кор.4:8-12)
Еще в этой притче отражены некоторые интересные нюансы, так, если бы хозяин начал выплату денег не с последних, а с первых, то для последних ожидание награды стало бы не радостным предвкушением блага, а печалью: раз первым дали по динарию, то они вообще уйдут домой без денег.
И второе: хозяин дома не только честно расплатился с работниками (однодневными наемными работниками которых он возможно больше никогда и не увидит), но и преподал им духовное назидание. Не только не спешите с осуждением, не только не завидуйте тому, что я добр к другим, но и постарайтесь поставить себя на место тех несчастных, кому не удалось сразу же наняться на работу. Ведь они ждали, уже потеряв надежду, ждали хоть какой-нибудь заработок на сегодня, иначе придется ложиться спать голодному, а если еще у кого и семья есть?!

20:9,10 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию.
Притча начинается словами: "Ибо Царство Небесное подобно...". Действительно, спасение во Христе одно, что у Апостола, убитого за Благовестие, что у грешника, покаявшегося только перед смертью - все Спасены не по делам своим, а по благодати, по милости Божьей.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8,9)
Но, что важно, так же будет и раньше - здесь, на земле - во время Тысячелетнего Царства Израиля: когда и Израиль, перенесший столько тягот из-за несоблюдения закона, и какой-нибудь языческий народ, чья заслуга лишь в том, что они не гнали Израиль и Церковь - все они будут жить в мире, в достатке и радости по благодати Божьей.

"Посмотрите, о чем пел псалмопевец: он не просто славил Бога, а пророчески предвидел грядущую жизнь на земле: "Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем. (Пс.91:13-16)".
О каком времени поет здесь Псалмопевец? О нашем ли времени, когда злодеи сильны и всё более укрепляются в своем злодействе? Не о нашем времени пел Псалмопевец. Это было сказано о Тысячелетнем Царстве, ибо только тогда будет так, что праведники и в старости плодовиты, сочны и свежи...
А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь. (Ис.65:18-25)". [30]

20:15 Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
Не завидуйте доброте Бога к другим. Лучше старайтесь хорошо выполнять свою работу, помня о милости Бога к вам, ибо Он произволен в Своем выборе.
Сравнивая себя с другими, мы забываем о своем завете с Иисусом Христом, забываем, что только Он - Спаситель. И что когда Он спасает, то делает это для Себя и по Своему усмотрению. В Царстве Божьем любовь и милость ценится более, нежели справедливость в вознаграждении. Хотя и справедливость всегда будет соблюдена: никто не получит меньше того, что он заслужил.
Дополнительно - см. комментарии к Рим.8:33,34.

20:30 И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
Матфей говорит о двух слепых, Марк и Лука - об одном слепом - о Вартимее. Почему в Евангелиях расхождение?
Возможно, Вартимей был старшим из двух, и именно он разговаривал с Иисусом и просил о прозрении для себя и своего младшего компаньона, поэтому Марк и Лука упомянули только его - сейчас уже точно не ответишь на этот вопрос. Да это и не принципиально. Гораздо важнее другое - что слепые прозрели и что пошли вместе с Иисусом в Иерусалим. Пошли на праздник Пасхи. И скорее всего это было первое в их жизни посещение храма. Еще хочу обратить ваше внимание на то, что даже слепые и нищие слышали об Иисусе Христе не просто как о пророке и целителе, а как о Сыне Давидовом. И предполагали, что Он и есть ожидаемый Израилем Мессия.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.10:46-49.


21 гл. Господь пришел ради всех, но пребудет только с уверовавшими в Него

21:8,9 Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
Климент Александрийский (150-215 гг.) писал: "То есть: "Свет, слава и хвала, со смиренною мольбою Господу!" - ибо таково значение слова "Осанна" в переводе". [31]
Очерк "Встречали с листьями" - см. комментарии к Мк.11:8-10.

21:12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей.
Пришел Мессия Израиля - все радуются, но что Он делает в первую очередь? Выгоняет торговцев из храма.
Ничего похожего ни на завоевание почета среди народа, ни на сплочение народа для борьбы против Римского владычества. Выражаясь современным языком, Иисус Христос никак положительно не пропиарился, наоборот, приобрел врагов среди священников и богатых торговцев.
Почему Он так поступил? Явно не для того, чтобы подразнить Иудеев. Он исполнял волю Божью.
Иисус, как Мессия Израиля, вошедши в дом Божий, был призван Богом к этим действиям. И начни Он уговаривать торговцев удалиться, или вообще пропусти факт торговли мимо глаз - это было бы попустительством злу в храме и в народе.
И говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. (Матф.21:13)
Много раньше, еще перед Вавилонским пленом пророк Иеремия точно так же обличал Иудеев: "Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь. (Иер.7:11)".
Тогда храм - еще построенный Соломоном - тоже стал местом наживы и идолопоклонства, и Господь Бог покинул его. И вскоре погиб нечестивый город Иерусалим, и храм был сожжен и разрушен до основания, а народ: те, кто выжили после страшной осады - были уведены в плен.
Наличие торговцев в доме поклонения Богу и теперь предвещало ту же самую участь Иерусалиму и всему народу: суд Божий хотя и медлит, но обязательно свершится, если народ Божий и далее будет осквернять дом Божий.
Дополнительно - см. комментарии к Иер.7:11.

21:15,16 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорил им: да! Разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
В храме нельзя шуметь, тем боле нельзя никого славить, кроме Бога, а тут... - с точки зрения религиозных священников, это было богохульством.
Что на это ответить? То, что в храме торговали - почему-то не смущало священников и не оскорбляло их религиозных чувств, а то, что дети славили приход Мессии, возмутило. Думаю, все объясняется очень просто - торговцы платили им мзду за право торговать в храме.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.19:47.

21:18,19 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
Не взалкал бы Иисус - не обратил бы внимания, что смоковница бесплодная; не увидел бы - не осудил бы.
Через смоковницу Иисус показал, что в дальнейшем Бог будет иметь дело только с теми, кто приносит плод Святого Духа.
Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. (Матф.21:43)
Воскресший Иисус Христос не пошел снова к Израилю, а пошел только к ученикам; и, с тех пор Святой Дух действует только в учениках Иисуса Христа и в тех, кто ищет Иисуса Христа - Спасителя.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.11:12-14.

21:21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет.
Смотрите комментарии к Мф.17:19,20; Лк.17:6.

21:23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
Иисус Христос учил в первой, общедоступной части храма - во дворе язычников, где, в принципе, любой Иудей мог учить (см. Деян.3:11,12).
"Какою властью Ты это делаешь?" - здесь, наверное, речь шла не столько об опасении священников власти на их власть, ибо Иисус на нее не покушался, сколько был задан вопрос: "Пророк ли Ты Божий?".
В ответ Иисус Христос спросил их об Иоанне Крестителе: "Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? (Мф.21:25)".
Почему Он так спросил, а не стал отвечать первосвященникам и старейшинам прямо?
Потому что, если бы они признали, что Иоанн Креститель - пророк Божий, то Иисус сослался бы на его свидетельство, как на доказательство, что Он - Мессия (ибо Иоанн Креститель многим засвидетельствовал это). А если бы ответили, что не признают ни слов Иоанна, ни дел его - то и отвечать на их вопрос бессмысленно: как Иисус Христос не ответь, все равно не признают за истину.

21:31,32 Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам (первосвященникам и старейшинам) Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
Даже увидев чудеса Иисуса Христа, священники и старейшины не поверили свидетельству Иоанна Крестителя об Иисусе, что Он - Мессия. Не поверили, потому что не приняли истины, ибо СЕБЯ считали Божьими помазанниками (зачем еще кого-то слушать, когда они итак уже "помазанники" по должности своей).

21:42,43 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его.
Иисус Христос напомнил Псалом 117, напомнил священникам и старейшинам, что они, как неразумные строители, которые пытаются построить храм поклонения Богу, но краеугольный камень сего храма, дарованный от Бога, отбросили.
Неразумные строители, спустя время вы оглянетесь и удивитесь, что Господь Бог уже Сам воздвиг храм, и воздвиг его именно на этом краеугольном камне.
Я на земле Сиона (где Иерусалим) поставлю Камень краеугольный, драгоценный и крепкий. На Нем все будет держаться, и не разочаруется доверившийся Ему. Люди используют отвесы и линейки, так и Я покажу через Него, что правильно. (Ис.28:16,17)

21:44 И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
Господь Бог воздвиг Камень духовный несокрушимый. И если кто попытается Его сокрушить или разрушить своим религиозным фарисейством или ересью, то эта ложь будет изобличена и сокрушена Духом Святым. Истина же пребудет вовек.
И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит. (Матф.21:45)


22 гл. Воспользуйтесь временем благоприятным!

22:1-5 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти... Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою.
Это прообраз пренебрежения к слову Божьему о покаянии и спасении верой во Христа. Прообраз пренебрежения к Самому Богу - когда мы живем так, как будто Его нет.
Работа и торговля, сами по себе, не грех, но пренебрежение Бога - грех и, притом, тяжкий грех.

22:6,7 Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили [их]. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
Этими словами притчи Иисус образно напомнил отвергающим благодать Божию, об истинном будущем суде Божьем, когда в Его гневе сгорит земля и вселенная и все будут судимы по делам их.

22:8,9 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
Израиль отверг Иисуса Христа, отверг Его благодать. Язычники приняли и вошли в Церковь. Вошли те, кто действительно ни в какое сравнение не шли с Иудеями (зваными), с детства усердно изучавшими Священное Писание и проявлявшими усердие в соблюдении закона.
Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры. А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. (Рим.9:30,31)

22:11-13 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов.
Здесь нет противоречия тому, что царь велел звать на брачный пир всяких людей. Одетый не в брачную одежду - он показал, что вовсе не готовился к свадьбе царя, а зашел как бы мимоходом: зайду, раз звали.
Тем самым он поступил лицемерно: хотя внешне вроде бы и согласился прийти на свадьбу царя, но на самом деле был так же равнодушен к сему великому событию в жизни царя, как и те "званые", кто проигнорировал приглашение. Одежда его показала его равнодушие.
Подобно царю из притчи сейчас Дух Божий призывает всякого войти в благодать Христову, и всякий может стать членом Церкви земной. Но во время второго пришествия Иисуса Христа не всякий член земной Церковной организации - далеко не всякий - войдет в радость Господню. Будут и те, кого Христос велит изгнать из сообщества верующих, более того - осудит их за лицемерие, ибо они только делали вид, что покаялись и уверовали в Спасителя.
Пророк Иеремия, видя, что поклонение Богу в Иудее было лишь внешним действованием, а сердца их далеки от Бога, предупреждал народ о скором и суровом суде: "И сказал мне Господь: отступница, [дочь] Израилева, оказалась правее, нежели вероломная Иудея. (Иер.3:11)".

22:15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
Сам Господь был с этими людьми, но как безрассудно они поступили! Они могли обрести любовь и вечную жизнь с Богом, могли стать подобными Ему, и познавать Его. Но ради сиюминутных амбиций (даже не ради власти, не ради богатства) стали врагами Христа.
Хотя и произносили они слова о Небесном, но мысли их были о земном - хуже того - они замыслили совершить зло на земле. Потом наступило время, когда все они наверняка горько пожалели, но было уже поздно, слишком поздно, чтобы что-либо изменить.

22:16,17 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
Матфей обратил внимание, что заговор составили фарисеи вместе с иродианами. Иродиане - это сторонники ирода Антипы, они были на стороне Рима, то есть были политическими противниками фарисеев. Но ради того, чтобы уловить Иисуса Христа, эти две враждующие между собой группы евреев объединились: представляете, как ненавистен всем им был Свет истины. И ловушку приготовили они действительно коварную. Потому что скажи Иисус: "Платите подать кесарю," - тут же фарисеи обвинят Его в пособничестве оккупантам и... отступлении от закона Моисеева, а скажи: "Нет, не платите подать кесарю," - тогда иродиане выдвинут обвинение в подстрекательстве к бунту против Рима и... в равнодушии по отношению к людям (ибо любой бунт, любая война сопровождается жертвами и страданием многих людей).

22:35-40 И один из них (фарисеев), законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
У Матфея нет описания дальнейшего разговора между этим законником и Иисусом, но Марк рассказал.
Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его. (Мар.12:32-34)
Мудрые и смиренные ответы Иисуса Христа изменили отношение этого книжника к Нему, превратив из противника, если не в союзника, то в доброго собеседника. Получилось, как сказано в притче: "Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость (Прит.25:15)".
Только, к сожалению, эта притча действенна далеко не для всех людей, а лишь для тех, кто имеет в себе советь и способен признавать ошибки. А на такое, поверьте, мало кто способен - среди той толпы фарисеев, саддукеев и иродиан Евангелист рассказал лишь об одном.

22:37-39 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим... возлюби ближнего твоего, как самого себя.
Слово Антония Сурожского о любви: "Любовью мы становимся едины с тем, кого любим, и любовь позволяет нам разделять без остатка не только страдание, но и отношение к страданию... Невозможно представить себе Божью Матерь или ученика Иоанна протестующими против того, что было явной волей распинаемого Сына Божия". [32]
И еще хочу сказать о мудрости и животворности заповедей и законов Божьих и, наоборот, несущих разрушение и смерть, законах языческих верований.

Рассказать на примере племени Масаи.
Прочитав рассказ об этом племени, я обратил внимание, что хотя они и горды собой, и даже кичатся своим язычеством, но на самом деле у племени нет будущего.
Масаи живут на обширной, идеально пригодной для животноводства земле, ведь по ней кочуют миллионы антилоп гну, зебр и других животных, но племя не развивается. Почему так происходит: все условия для развития есть, а будущего нет?
Чтобы понять причину, нужно вникнуть в духовную суть их обрядов. Сначала перечислю то, на что обратил внимание. Во-первых, на любых праздниках присутствуют элементы поклонения языческому богу племени - Того. Потом, посмотрите, какими словами старейшина благословляет посвящаемого в члены племени: "Живи долго мой сын, да будут встреченные тобой люди любить тебя, возвращайся в лоно своей семьи, будь благословен сын мой". И третье: во время праздника или при посвящении члена племени приносится в жертву телец, но умертвляют его не обычным образом, а удушением кожаной юбкой девственницы. После чего выпускается в сосуд кровь, смешивается с молоком, и пьют эту смесь все мужчины племени по очереди.
Как видите, языческие правила полностью противоположны заповедям Божьим.
Масаи поступают вопреки заповеди не поклоняться идолам и не служить им.
Вопреки заповеди: "Возлюби ближнего своего," они просят божество о любви других к себе.
Масаи нарушают и заповеди Божьи не есть удавленину и не пить крови. Получается, что племя делает всё, чтобы получить не благословение, а проклятие Божье.
И еще что хочу отметить: их религиозные обряды, их племенная жизнь так устроены, чтобы ни один из членов племени не мог вырваться из той круговой поруки проклятия.
Те люди навлекают на себя и на своих детей осуждение Божье. И если кто придет к ним с Благой Вестью, то Она будет абсолютно чужда их пониманию добра и зла, ибо будет полной противоположностью учения их предков.
Господи! Как важно знать и верно понимать Твои Заповеди!
Дополнительно - см. комментарии к Вт.6:4-6.

22:41,42 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
Фарисеи изучали Писания, и были уверены в том, что отлично знают, кто ожидаемый ими Мессия. Но их знание было не полным. Если бы они захотели узнать, то поняли бы, что хотя, Христос действительно пришел, как сын Давида, но на самом деле Он Господь - Сын Божий.
Фарисеи же в самоуверенности своей не захотели слушать, и были посрамлены даже в том, что они думали, что знают.
Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? (Матф.22:43-45)
Хотя Иисус до этого не скрывал, а учил народ: "Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (Мф.11:27)".
Иудеи ожидали Мессию земного и временного, как они сами, и царство Мессии ожидают хотя и продолжительное, но тоже временное - тысячелетнее. Поэтому даже для начала познания Иисуса Христа нужно изменение разума - от временного к бесконечному. Иисус Христос превзошел всё, что представляли Иудеи, и всё, что можем представить мы. Кроме того, Иисус Христос открыл нам, что значит освобождение от врага, и кто наш враг, ибо мы даже этого не разумели своим умом.
Да, сами по себе, без веры с истинность слова Божьего, без откровения Духа Божьего мы, даже если и услышим, не способны познать Божественной сущности Христа.
Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же, лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:12)
Апостол Павел устремлялся к Иисусу Христу, осознавая, что Тот неизмеримо выше мысли человека.

Мессия, как Искупитель - это хотя и предвиденная Богом, но вынужденная функция (из-за нашего грехопадения). Искупление - это лишь начало исполнения вечного плана Божьего - преображения нас в образ и подобие Божие.

Мессия - вечный Сын Божий - это Божие определение, вечный замысел не только по отношению к человеку, но и ко всей вселенной. В том Божий замысел, чтобы в Сыне Божьем объединить творение и Творца в вечности.
Поэтому, познавая Мессию, мы познаем Бога истинного.


23 гл. Учителя истинные и лжеучителя

23:1-3 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают.
Многие говорят и учат правильно, но мало кто применяет это к себе, мало кто поступает по учению. Очень мало было тогда, очень мало и сейчас. Но беда в том, что в духовном учении слова без дела мертвы - они ничему доброму не могут научить - только религиозному лицемерию.
Кажется парадоксом: слово Божие может стать соблазном. Но это так, может, если подойти к нему с лукавым сердцем (вспомните сатану, искушающего Иисуса в пустыне: ведь он тоже цитировал Библию).
Более того: знать волю Бога и не делать - это противление Богу.
Ибо они (книжники и фарисеи) говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! (Матф.23:3-7)
Я неоднократно замечал и в себе, что, читая Библию, начинаю рассматривать сказанное в Ней, как материал для статьи или для проповеди. Что думаю не о том, как к себе применить слово Божие, а как другим посоветовать: ведь это так соблазнительно - стать поучающим и советующим.

23:8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья.
В древности значение слова "учитель" имело намного большее значение, чем мы его понимаем сейчас. Тогда учителями считали людей, которые создавали свое учение, свою школу. И когда Иисус говорит: "Не называйтесь учителями", это означает: не приписывайте себе славы, принадлежащей Богу, учите людей следовать за Иисусом Христом, а не за вами.
Так Павел очень часто не только называл себя Апостолом, но и делал на этом акцент. Почему? Может, он возвеличивал себя перед другими, подобно фарисеям? Нет. Потому что фарисеи добивались себе власти и славы, а Павел лишь указывал на Божий авторитет и Божие основание произносимого им учения (вспомните: когда Коринфские христиане изгнали его - не стал спорить с обидчиками, а покорно покинул город).
И в учительстве важна не внешняя форма, не титулы и регалии, а внутреннее содержание. Ибо много учителей говорят о послушании Духу Святому, а принуждают слушаться их. Некоторые даже чудеса делают якобы от имени Иисуса Христа, но ради своей славы.

23:10 И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
Здесь имеется ввиду не то, что в Церкви должна быть анархия или "Новгородское вече", а в первую очередь слову Божьему и воле Духа Святого. То есть, если воля пастыря или слово учителя противно высшей Божьей воле - да будет по воле Бога, а не человека.
Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. (Деян.5:29)

23:11,12 Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
Только так вы сможете уподобиться Иисусу. Но ваше желание не возвеличивать себя, должно стать не только внешним поведением, но и внутренней потребностью.
К сожалению, наши поместные церкви все больше и больше становятся не подобиями доброй семьи, а подобиями государства, с его вертикалью власти и возвеличивания.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.18:9-14;22:26.

23:13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Как может священник или законник помешать желающему войти в Царство Небесное?
Понятно раньше, когда священники явно нарушали закон, не соблюдали суббот и оскверняли святыни (см. Иез.22:26). Но при Иисусе Христе священники и книжники учили закону правильно, были ревнителями суббот и чистоты храма - чем же они препятствовали войти в Царство Небесное?
Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. (Лук.11:52)
Священники и книжники знали учение Священного Писания о Мессии, но из гордыни и ради сохранения своей власти не приняли Божьего Мессию, для этого выдумали своего, и стали учить о своем мессии. О мессии, который сохранял бы в неприкосновенности их священство и их власть.
Истинный же "Ключ" в Царство Небесное - это познание Христа Спасителя и личное водительство верующего с Духом Святым: нет здесь места былым посредникам между Богом и человеком!
Священники и книжники ради земного господствования не захотели воспользоваться "Ключом" и войти в Царство Небесное, и другим указывали только на "замок" закона. В результате чего каждому желающему войти в Царство Небесное приходилось, не только самостоятельно доходить до истины о Мессии, но и преодолевать препоны лжеучения книжников и идти против власти священников.
Это похоже на то, как сейчас если кто захочет научно исследовать креационную модель мира (сотворение и удержание мира Богом) - ему не только не удастся получить на это исследование денег, но придется преодолеть административно-научное давление сторонников эволюции (по сути, давление всей официальной науки).

23:15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Так всегда происходит: ученик лицемера либо сам станет лицемером еще более изощренным, либо будет изгнан своим учителем. Поэтому и сказано: "горе" таким учителям.
И в церкви - если пастырь лицемер и любостяжатель, то он окружит себя такими же помощниками, а зачастую еще более развратными, и... начнут они гнуть и переделывать под себя остальных верующих. Пройдет немного времени и те, немногие, кто еще будет водим Духом Божьим станут "белыми воронами" в той церкви. В конце и тех, последних либо сломают все сообща, либо выгонят, оклеветав.

23:16-19 Горе вам, вожди слепые... Безумные и слепые! Что больше... Безумные и слепые! Что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
В одной фразе Иисус Христос троекратно называет книжников и фарисеев безумными и слепыми: что так возмутило Его? Неужели то, что книжники учили, что нельзя клясться золотом храма и дарами? Нет, дело не в золоте и не в жертвах, и даже не в клятвах дело.
Книжники и фарисеи, за мелочным ковырянием в букве закона и бдением за точностью соблюдения своих обрядов, забыли о главном - забыли о духе закона - о Божьем Духе.
Как в средние века забывали о сути Благой вести и не имели общения с Богом теологи-схоластики, годами спорящие о том, сколько ангелов может уместиться на острие булавочной головки. Как враждовали между собой и занимались интригами и всякой подлостью различные монашеские ордена (они тогда тоже думали, что борются за истину). Как сейчас...

23:16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
Это относится и к тем, кто к книге Библии относится как к святыне, а написанным в ней пренебрегает. Это относится и к тем, кто стоек и непримирим в вопросах своих религиозных обрядов и своего толкования Писания, но равнодушен к истине Божьей.

23:18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
Это те, кто доктрину своей Христианской деноминации ставят выше мудрости Божьей, ибо считают, что их деноминация уже постигла ее во всей полноте, и их задача теперь не искать самим Бога, а просто хранить накопленное предками (пусть все будет, как положено, ибо так, только так будет "святыней").

23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Будучи усердными в обрядах, не забывайте об Освящающем. Господу Богу служите, ибо символы и обряды, сами по себе, без освящения - вашего личного освящения Духом Святым - ничто.
Но есть и другая крайность, о которой не упомянул Иисус, так как это не относилось к фарисеям. Другая крайность - это полное небрежение к ритуалам и обрядам. Такое небрежение тоже основывается на внутренней пустоте и внутреннем небрежении к Освящающему.
В таких людях нет ни внешнего благоговения, ни внутреннего. И пусть никого не введут в заблуждение, не обманут слова таких "верующих в себе", что они мол, духовно свободные. Они рабы своей духовной лени и плотской похоти.

23:25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
В первую очередь заботьтесь о чистой совести пред Богом, а не о внешней безупречности своего поведения на людях.
Да приступаем с искренним сердцем, с полною верой, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою. (Евр.10:22)
Как видите, в этих словах Апостола присутствует и истинное очищение, и ритуал этого очищения; но очищение первее.

23:29-31 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников... таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков.
Если бы те, кто строит памятники пророкам, не ограничились лишь памятниками, а прислушались к словам тех пророков и начали поступать не как их отцы, тогда строительство памятников было бы оправдано. Иначе, те памятники - лишь свидетельство о нечестивых делах их отцов, и свидетельство, что они - потомки тех, кто гнал и убивал пророков Божьих.

23:34-36 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная... Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей.
Наказание Божие действительно пришло на то поколение. В семидесятом году пророчество Иисуса Христа исполнилось: Израиль перестал существовать как государство, народ понес великие потери. И потом почти два тысячелетия народ Израиля вынужден был скитаться по миру, будучи везде чужим и везде гонимым. Почти два тысячелетия суд Божий, и гнев Божий!
Но Писание предвещает, что выпадут еще большие страдания на долю народа Израиля, ибо они до сих пор так и не уразумели уроков Божьего гнева, до сих пор так и не уразумели, Кто их Мессия и что не Бог их отверг, а они отвергли Бога.
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. (Матф.23:37,38)


24 гл. Признаки Второго Пришествия

24:3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Ученики приступили к Иисусу Христу не с одним вопросом, а сразу с тремя, вернее, с триединым вопросом, так как думали, что все указанные ими события произойдут в одно время: "Скажи нам, когда это будет (разрушение храма и Иерусалима)(1)? И какой признак Твоего пришествия (2) и кончины века (3)? (Мф.24:3)".

24:4,5 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.

Ответ на вопрос о втором пришествии Иисуса Христа
Отвечает Иисус Христос на заданные вопросы не по порядку, а начав с самого главного - с вопроса о Его втором пришествии. В первую очередь Иисус указал ученикам на духовный признак: "Берегитесь, ибо перед Вторым Пришествием будет великое искушение принять за Христа не того, кто истинный".
"Такое обольщение существует уже с Апостольских времен, но в наше время начался небывалый рост количества христов всех мастей и рангов. И поверьте, главная беда для земной Церкви будет не от прячущихся по таежным дебрям христов, вовлекающих в свою ложь десяток или сотню наивных людей. Нет, наиболее опасны те христы, которые, по сути, считая себя ими, величают себя Божьими помазанниками, что по сути, те же самые лжехристы (ибо в Священном Писании христом (или помазанником) назван только Иисус Христос), но вводят в заблуждение эти "помазанники" уже не сотню, а миллионы верующих.
Хотя здесь не столько беда, сколько вина обманутых людей: они сами захотели быть обманутыми, так как избрали легкий путь, идти за видимым, а не узкий путь - идти за Невидимым.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3,4)
Гонения и убийства истинно верующих, водимых Духом Божьим и имеющих духовное видение всего, что происходит в церквях, начавшись сейчас, будут продолжаться, все усиливаясь, вплоть до дня второго пришествия Иисуса Христа. Но в последние времена правления князя мира сего, сатаны, начнется массовое отвержение всеми без исключения религиозными структурами истинно верующих членов их церквей. Подобно тому, как были гонимы пророки Божьи, как был отвержен священниками и фарисеями Иисус Христос.
И поверьте, такое произойдет во всех без исключения религиозных деноминациях. Так что не обольщайтесь, все - и Православные, и Католики, и Баптисты, и Пятидесятники - все деноминации будут гнать из своих церквей и предавать на смерть истинно верующих людей, и при этом будут думать, что тем они служат Богу". [33]
Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:3,4)
В греческом оригинале слово, переведенное как отступление, означает "отпадение, отступление, восстание".
Ни атеисты, ни язычники, ни Мусульмане не могут стать отступниками от Христа, ибо не исповедовали Его. Иудеи отвергли своего Мессию еще при первом пришествии. Поэтому у пророчества Апостола Павла может быть только одно толкование: прежде Второго Пришествия будет отступление всех Христианских религиозных организаций.
Во всем мире перед приходом Антихриста все церковные религиозные структуры, называющие себя Христианскими Церквями, будут хулить Иисуса Христа, поэтому Господь и предостерегает Своих истинных учеников: "Берегитесь!".
Далее Иисус упомянул о войнах, восстаниях, гладах и морах, о стихийных бедствиях, но упомянул вскользь, что хотя все это и будет, но это отнюдь не главные признаки Второго Пришествия.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.21:8.

24:9-13 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется.
Это пророчество относится и к миру, и к верующим. Да, как ни печально читать, но многие члены церквей тоже возненавидят друг друга, и будут предавать друг друга на смерть - кто ради спасения своей жизни, а кто из послушания своим религиозным вождям и кумирам (подобно тому, как в древнем Израиле грешный народ обвинял во всех своих бедах пророков, увещевавших их).
Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (2Тим.3:12)
Но помните, что пройдя через временные испытания и гонения, верующие получат вечное утешение и вечную награду от Бога. Получат утешение и награду у себя дома - в царстве Небесном.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.21:16,17.

24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Во многих церквях это пророчество понимают как то, что Новый Завет будет переведен на все языки и во всех странах появятся Христианские церкви, что уже не останется ни места, ни человека, кому нужно было бы еще рассказывать о Христе.
Это неверное толкование пророчества. Оглянитесь: пока в мире есть грех, всегда будут люди, которым нужно рассказать о спасении во Христе. Пока есть еще хоть один грешник!
На самом деле Иисус имел ввиду другое: по мере увеличения озлобления людей, по мере усиления гонений на истинных Христиан, настанет момент, когда уже ни один из людей на земле не захочет слушать благовестие об Иисусе Христе.
При Антихристе такое отношение к истинным Христианам будет уже по всему миру: их будут гнать и казнить со все нарастающей жестокостью.

24:15-22 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего...
Это пророчество о том, что Антихрист, возгордившись, воссядет на троне в храме Божьем. Тогда Израиль отвергнет Антихриста, и обратится к истинному своему Мессии, Иисусу Христу, а оскверненный Иерусалимский храм будет с того времени в запустении: прекратятся в нем богослужения. И все увидят ту мерзость запустения и вспомнят Писание.
Отвергнутый Антихрист в ярости начнет страшные гонения на весь народ Израиля, поэтому евреям, как увидят в храме мерзость запустения, нужно бежать из Иерусалима не медля ни минуты. Иначе - смерть. Одновременно с гонениями Антихрист будет пытаться обманывать и обольщать гонимых (принцип кнута и пряника).
И восплачут гонимые израильтяне об Иисусе Христе, и... будет Его второе пришествие и восхищение Церкви. А Израиль еще три с половиной года будет гоним язычниками, влекомыми Антихристом.
Церковь же Христова водимая Духом Святым от самого начала будет знать истину и от самого начала отвергнет и первого Зверя, и второго Зверя - Антихриста, и от начала будет гонима. Гонима, вплоть до второго пришествия Иисуса Христа.
Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах", - не верьте. (Матф.24:26)
Дополнительно - см. комментарии к Иоил.1:9; Мк.13:19,20.

24:27,28 Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет и пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
Теперь Иисус Христос отвечает на вопрос: как будет происходить Второе Пришествие и вознесение Церкви? Иисус Христос появится на небе во славе и видимым образом - подобно, как молния, которая освещает все небо и землю. Затем со всех сторон к Нему на облака слетятся те из Христиан, кто еще не умер. Слетятся подобно тому, как слетаются со всех сторон орлы (здесь - коршуны) туда, где лежит труп.
Читая эти стихи из Евангелия, толкователи почему-то больше всего уделяют внимания слову: "труп". И начинают "обмусоливать" его. Хотя все дело не в слове, а в наглядном примере: Иисус, говоря о том, что верующие при втором пришествии и восхищении Церкви будут слетаться со всех сторон к Нему на облака, как наглядную аналогию привел пример с тем, как коршуны со всей округи слетаются к тому месту, где лежит труп. Кстати, очень наглядный пример - они действительно все слетаются и слетаются с разных сторон - и те, кто ближе, и те, кто совсем далеко.
Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его... от края небес до края их. (Матф.24:30,31)
Вся Церковь соберется навстречу Иисусу Христу в бессмертных, прославленных телах: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. (1Кор.15:51,52)".
Воистину это будет страстно ожидаемый и великий день для Церкви Христовой. Для прочих же - это будет неожиданный и пагубный день, ибо те, кто гнал верующих, придут в ужас от осознания дел своих и понимания, что ждет их не слава, а суд Божий (восплачут все племена земные).
Что еще добавить к сказанному?
Священное Писание говорит нам, что пришествие Иисуса Христа во славе будет от востока, и не на земле Он будет, а придет по небу. Пророк Аввакум уточняет, с какой стороны жители Израиля увидят Христа: "Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. (Ав.3:3)". [34]
А о том, что пришествие Иисуса Христа будет видимым и грядет Он по небу, свидетельствуют многие места Священного Писания.
Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. (Откр.1:7)
Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба. (1Фесс.4:16)
Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба. (1Фесс.4:16) И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян.1:11)

"Хочу еще раз, вкратце перечислить признаки, предшествующие второму пришествию Иисуса Христа. Этот перечень, с одной стороны, напомнит вам приметы, свидетельствующие о его приближении, а с другой стороны, надеюсь, что удержит легковеров, которые готовы видеть Иисуса Христа в любом шарлатане, говорящем сладко для души их и объявляющем себя "мессией".
1. Прежде будет отступление земной Церкви от Бога, прежде будет построен храм в Иерусалиме, и прежде придет Антихрист.
Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление (земной Церкви) и не откроется человек греха, сын погибели (Антихрист). В храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:3,4)
2. Прежде будет Великая скорбь.
И вдруг, после скорби дней тех. (Матф.24:29)
3. И еще хочу обратить ваше внимание на то, что Священное Писание четко нам говорит: никто, кроме Бога, не знает, в каком году будет второе пришествие Иисуса Христа.
О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. (Матф.24:36)
Не знаете, в который час Господь ваш приидет. (Матф.24:42)
Поэтому, если кто будет говорить вам, что там-то или там Христос, Мессия, - не верьте им. И если кто будет говорить вам, что такой-то пророк указал дату второго Пришествия, или Конца Света - не верьте им". [35]

24:34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет.

Ответ на вопрос о разрушении Иерусалима и Храма
То есть не умрут живущие сейчас, как будет то, о чем Иисус предвозвестил ученикам. Тут Он вновь возвратился мыслью от далекого будущего (которое даже для нас - будущее) к ближайшим временам - к насущному для слушавших Его, ибо ученикам предстояло пережить очень тяжелые времена и гонений братьями Иудеями, и войну, и разрушение Иерусалима и храма.
Более подробно пророчество о гибели Иерусалима и храма приведено в Евангелии от Луки: "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. (Лук.21:20-24)".
Язычники будут попирать Иерусалим еще три с половиной года, а потом... будут излиты на землю чаши гнева Божьего.

24:35 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Августин поэтично изобразил: "Уходят облака, небо же остается; уходят из этой жизни в другую жизнь проповедники слова Твоего, Писание же Твое распростерто над всеми народами до конца веков". [36]

24:45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
Кто будет у Бога верным и благоразумным? Лишь тот, кто исполняет волю Божию. Но чтобы исполнять волю Бога, нужно, как минимум, иметь общение с Духом Божьим, чтобы услышать Его повеление именно для вас и в данное, конкретное время.
Что же касается заповедей, то это воля Божья для всех людей - и для верующих и для неверующих.
Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так. (Мф.24:46)


25гл. Иисус Христос будет судить народы

25:1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли на встречу жениху.

Продолжение ответа на вопрос о втором пришествии Иисуса Христа
Тогда, то есть перед вторым пришествием Иисуса Христа и восхищением Церкви. Светильники символизируют духовный свет, который будет у встречающих Господа. Этот свет не может быть в нас сам по себе - он исходит от Духа Святого, имеющего общение с нашим духом и пребывающего в нас - верующих.
Дополнительное толкование притчи о женихе - см. комментарии к Лк.12:36-40.

25:2-4 Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
Нельзя сказать, что неразумные девы меньше ждали жениха, вероятно, многие из них ожидали его прихода даже более страстно, чем разумные. Просто они не так старательно, не так ответственно, как следовало бы подошли к самому процессу ожидания.
Притчу истолковывают так: во время последних гонений Церкви многие Христиане буквально в последние годы, в последние месяцы, а кто и в последние дни перед Вторым Пришествием не выдержат и отступятся от Иисуса Христа - кто из страха смерти, а кто, соблазнившись посулами Антихриста.
Но эта притча применима к нам и здесь и сейчас. Ибо многие христиане, уверовав, воспламеняются любовью ко Христу, старательны в добрых делах, в молитве и чтении Библии. Они прямо горят желанием измениться по образу и подобию Иисуса, принести плод Духа Святого. Но проходит год, другой, и уже есть некоторые духовные плоды, но угас энтузиазм первой любви и подступает уныние, а то и отчаяние.
Почему? Потому что они подумали, что труд духовный продлится до тех пор, когда появятся Духовные плоды.
На самом же деле каждому верующему нужно заранее настраивать себя на труд духовный до самой своей кончины. На труд, независимо от плодов Духа.

25:10-12 Когда же пошли они (неразумные девы) покупать (масло), пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: "истинно говорю вам: не знаю вас".
При втором пришествии Иисус Христос призовет Церковь, и будут восхищены в прославленных телах навстречу Ему на небо лишь те, в ком на тот момент пребывает Дух Святой.
Именно Дух Святой - ибо Он есть жизнь вечная. Господь Бог не будет стоять на небе со списком членов церкви, не будет судить: достойны вы или нет. Зачем? Жизнь Духа Святого в вас сама за себя все скажет.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. (Матф.25:13)

25:14-21 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по силе его; и тот час отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов... Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Верность явилась тем критерием, по которому господин определил награду для своего раба.
И еще: награда за верность была неизмеримо больше, чем тот дар, что раб получил изначально для употребления в дело. Лука в подобной притче говорит, что господин за верность давал рабам своим в подчинение города.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.19:11-27.

25:31-46 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов...

Ответ на вопрос, что будет при конце Века сего
"И соберутся пред Ним все народы" - выражение "все народы" можно понять двояко: и как этносы, группы людей, объединенных общим языком, культурой и др., и как каждого из людей, которые будут в то время жить на земле.
Внимательно исследую это место писания, чтобы определиться о каком суде здесь идет речь: о суде над народами, который будет при втором пришествии Иисуса Христа, или о суде над людьми и падшими ангелами пред великим белым престолом, который совершится после конца Света, в пакибытии.
Первая особенность суда, о котором здесь идет речь: суд будет основываться на том, что доброе или злое было сделано по отношению к избранным Божьим (народу Израиля и Церкви), а не вообще по делам человеков.
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. (Матф.25:40)
Вторая особенность: здесь ни слова не сказано о воскрешении мертвых и о суде над сатаной и падшими ангелами, то есть на суд предстанут только те, кто будет жить на земле при втором пришествии Иисуса Христа и не будет восхищен вместе с Церковью.
Оба признака указывают на то, что речь здесь идет о суде над народами.
Но как тогда понять последующие слова Господа: "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Матф.25:46)" - ведь здесь явно речь идет о суде вечном над конкретными грешниками, а не над народами.
Парадокс? Нет.
При втором пришествии Господь будет судить людей из разных народов (из всех народов на земле, включая Израиль), а не народы, как некие этносы. Но это еще не будет суд великого белого престола, о котором пророчески возвестил Апостол Иоанн (см. Отк.20:12-15). Это будет суд над живущими при втором пришествии Иисуса Христа людьми, причем суд не вообще по их делам, а только по тому, что доброе или злое они сделали верным Христовым, как-бы предварительный суд.
Подтверждением этого является пророческое слово Апостола Иоанна о чашах гнева Божьего, которые буду излиты на живущих на земле (см. Отк.16:1-21).

Григорий Богослов обращается с назиданием не ко всем народам, а только к верующим, когда говорит суде по тому, что мы делаем доброе или худое своим братьям и сестрам по вере (и это естественно, ибо его слово было обращено только к церкви): "Не думал ли ты, что человеколюбие есть для тебя не необходимость, а дело произвола, не закон, а совет? Я сам весьма желал бы так думать; но меня устрашают: левая сторона и козлища, и укоризны, кои услышат они от Поставившего их по левую сторону. Они осуждены будут не за грабительство, не за святотатство, не за прелюбодеяние, или другие грехи, запрещенные законом, а за то, что не послужили Христу в лице бедных". [37]
Судя по словам Григория Богослова, Господь скажет: "Идите в муку вечную!" - тем, кто, пребывая в лоне церкви, является "волком в овечьей шкуре" или жестокосердным отступником.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.16:1-14.

25:34-36 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня...
Кому сказал Господь эти слова: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"?
Судимым, о которых сказал, что раз они позаботились о Христианах, значит, позаботились и о Нем. Так как Христиан при втором пришествии Господь воскресит в прославленных вечных телах (прославленных славой праведности Христовой, дарованной нам по благодати Божьей).


26 гл. Два принципа жизни: что я получу, и что я могу дать

26:1,2 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.
Иисус Христос идет, как было Ему предначертано Отцом, как было предвещено в Писании о Нем. Никто не отнимает у Него жизнь, Он отдает её добровольно, ради нас.
Никто не отнимает её (жизнь) у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Ин.10:18)

26:3-5 Тогда собрались первосвященники и книжники... и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.
Первосвященники как задумали, так и сделали. Но Иисус сказал: "Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. (Матф.26:24)".
Воистину, лучше бы не родиться тем священникам и книжникам, ибо они принесли столько горя своему народу своему, и много еще принесут. Представляете, что их ждет в вечности?
Дополнительно - см. комментарии к Лк.22:1-6; Ин.11:47-51.

26:6,7 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
Иисус пришел туда, где раньше было зловоние проказы и греха, пришел туда, куда ранее принес не только исцеление, но и очищение. А когда в этот дом пришла женщина и воздала поклонение и благодарение Иисусу Христу - дом наполнился благоуханием мира. Возливая миро на Иисуса, Мария, по велению сердца своего, исповедовала Его своим Царем и Господом.
Марфа тоже служила Иисусу, но служила так, как она считала нужным, служила как Учителю своему, как Мессии Израиля.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.14:3-8.

26:8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
Иуда Искариот, да и другие ученики в некоторой степени, жаждали обогатиться за счет Иисуса Христа. Обогатиться и возвеличиться - если не сейчас, то в Царстве Небесном. Они были расчетливыми (в хорошем смысле слова), и, естественно, выступили против необдуманной траты, по их разумению не только не дающей никакой выгоды, но и не имеющей смысла.
Мария же просто отдалась порыву своего сердца. Она любила Иисуса Христа и не думала ни о каком вознаграждении. Это подобно тому, как мы по первому порыву нюхаем красивый цветок или тискаем и прижимаем к себе хорошенького щеночка.
Успокаивая недоразумение учеников, Иисус объяснил для чего она так сделала: "Что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня... возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению. (Матф.26:10-12)".

26:13 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала.
Иисус Христос поступает по любви. Мария так же поступила по любви, - ее любящее сердце почувствовало боль и печаль Иисуса. И её поступок - это еще и выражение чувства признательности и сострадания к Иисусу Христу.

Когда во время уединенной молитвы ваше сердце сжимается болью и радостью от того, что Христос умер ради вас, когда вы плачете от благодарности и признательности Ему, тогда входит в сердце ваше Его искупительная жизнь.

Во взаимоотношениях с Иисусом Христом нет, и не может быть расчета, только любовь ("брак по расчету" или "фиктивный брак" - это ложь, - и для Царства Правды неприемлем).

26:14-16 Тогда один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.
"Что я с этого буду иметь?" - это принцип эгоизма. В эгоизме нет любви.
В Евангелии четко сказано, что Иуда Искариот еще до Пасхальной вечери задумал и сговорился с первосвященниками предать Иисуса Христа. По сути, его предательство уже совершилось, хотя еще и не было воплощено в действии.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.22:1-6.

26:21,22 И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
Ученики искренне опечалились тому, что могут предать Иисуса Христа. Они не стали думать и кивать на соседа, а каждый из них, конечно, кроме Иуды, искренне просил Иисуса: проверь мое сердце, может в нем грех. Это знак смирения и искренней любви.
Ученики искренне любили Иисуса Христа, хотя из Писания мы и знаем, что скоро они испугаются и оставят Его.

26:25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? [Иисус] говорит ему: ты сказал.
Иисус Христос и Иуда на Пасхальной трапезе: давайте внимательно рассмотрим не слова, что они говорили, а их молчаливый диалог.
Слова уже много раз были исследованы, и уже давно выяснено, что Иисус, поступая по любви, предостерегал Иуду уже решившегося на предательство. И что Иуда лицемерил, когда вместе с другими учениками спросил Иисуса Христа: "Не я ли, Равви?".
Слова уже рассмотрены и проанализированы. Сейчас же давайте мысленно окажемся на той вечере и прочувствуем то, что чувствовал Иисус Христос.
Иудейская Пасхальная трапеза - это большое семейное застолье, и во время его зачастую съедался целый баран, не считая подливок, трав, пресного хлеба и вина. И в течение всего этого длительного застолья Иуда находился рядом с Иисусом Христом, - находился настолько близко к Нему, что Тот мог, обмакнув, подать ему кусок хлеба. При этом Иуда отлично понимал, что Иисус Христос, как пророк Божий, знает о том, что Иуда собрался Его предать (Иисус Христос и не скрывал того, что Он знает об этом).
И вот на этой трапезе, в течение нескольких часов они смотрят друг другу в глаза, и оба знают то, чего остальные ученики еще не ведают: Иуда Искариот сегодня предаст Иисуса Христа.
Зачем Иуда вообще остался на той вечере?
Здесь был больше чем просто преднамеренный, ранее задуманный грех ради денег. Ведь если бы Иуда задумал предательство просто ради денег, то выследил бы место, донес, получил свои сребреники и был таков (а момент действительно был очень удобный: Иисус с горсткой учеников были в уединенном месте, остальные все горожане, в том числе и ученики Иисуса Христа, находились по домам и сидели за семейными праздничными столами).

Предатель бросает вызов Тому, Кого собирается предать: вот Ты знаешь, что я собираюсь Тебя предать, - как Ты поступишь? И сия Пасхальная трапеза становится уже местом духовной брани. Местом духовной пытка для Иисуса: видеть пред собой предателя (и не просто предателя, а одного из близких, любимых учеников), и длится сия пытка в течение почти всего Пасхального вечера.
Разве Иуда сам по себе это задумал и осуществил? Еще раз говорю: сам по себе любой предатель сразу убежал бы доносить, хотя бы из чувства самосохранения, или чтобы не успели ему помешать донести и получить свои серебряники.
Это сатана руководил Иудой. Сатана побудил его сидеть на той вечере, сатана побудил Иуду бросить вызов своим вопросом. Сатана побудил Иуду добиваться от Иисуса Христа, чтобы Он сделал хотя бы один шаг к тому, чтобы предотвратить это предательство, чтобы предотвратить грядущее судилище и распятие на кресте. Сатана хотел, чтобы Иисус Христос не исполнил Своей искупительной миссии на земле.
Сатана хотел, чтобы Иисус Христос начал останавливать, отговаривать Иуду, но... Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее (Иоан.13:27).


Рисунок 7. Ге Н.Н. Тайная вечеря. Художник точно подметил, что на той вечере не было атмосферы ни праздничности, ни торжественности, а лишь смятение, лишь предчувствие беды и... чуть ли не физически чувствовалась духовная атака сатаны на Иисуса Христа и Его учеников.

Да, это была одна из сильнейших и подлейших атак сатаны на Иисуса Христа. И он хотя и не добился победы, испортил последнюю прощальную вечерю Иисуса Христа, превратил её в поле духовной брани для Иисуса и в некоторой степени для Его учеников. Вспомните, какими обессиленными после той вечери были ученики, что тут же попадали спать (см. Мф.26:40,43). Вспомните, в каком духовном борении был Иисус после той вечери, что пот Его был с кровью (см. Лк.22:44).

А ведь здесь описана не только атака сатаны на Иисуса Христа и учеников, здесь описана атака сатаны и на Иуду Искариота.
Подавая кусок хлеба, Иисус как бы говорил Иуде Искариоту, что ему придется именно сейчас принять решение: остаться с Ним и учениками или стать предателем и слугой сатаны. И что от того, какое Иуда примет решение и как сейчас поступит, будет зависеть в первую очередь его, Иуды, судьба и вся жизнь. Вечная судьба и вечная жизнь.
Да, это была одна из сильнейших и подлейших атак сатаны на Иисуса Христа. И он хотя и не добился победы, испортил последнюю прощальную вечерю Иисуса Христа, превратил её в поле духовной брани для Иисуса и в некоторой степени для Его учеников. Вспомните, какими обессиленными после той вечери были ученики, что тут же попадали спать (см. Мф.26:40,43). Вспомните, в каком духовном борении был Иисус после той вечери, что пот Его был с кровью (см. Лк.22:44).

Так же и перед каждым из нас, Господь Бог иногда ставит ребром вопрос выбора: принимай решение именно сейчас. И от принятого решения зависит уже вся дальнейшая жизнь.
Адам перед таким решением стоял у древа познания добра и зла. Сам Иисус Христос стоял перед таким решением в пустыне.
Каждый из нас, Христиан, вставал, или будет вставать перед таким выбором: с кем остаться?
С кем остаться на всю дальнейшую жизнь?
И, как было с Иудой Искариотом, как было с Валаамом, - Господь Бог их и дважды и трижды предостерегал от их греха, но не стал останавливать насильно, - так будет и с вами: если кто выберет грех, Дух Божий предупредит раз и два, и три раза. Но если по лукавому своему сердцу, будете искать "обходные пути" дабы все же согрешить, то Господь после нескольких предостережений тоже скажет: "Что делаешь, делай скорее".
Нет воли Божией в вашем (или моем) грехе, это только желание лукавого сердца. Но нет и снисхождения грешнику, который вынудил для себя такое "разрешение" от Бога.
Запомните, не принесет грех ни физического, ни морального удовлетворения: только разочарование и стыд. Вспомните Валаама, вспомните Иуду: что обрели они от своего вожделенного греха? Ничего доброго не приобрели.
Так будет и с Христианином, жаждущим власти и неправедного богатства. Так будет и с Христианином, укравшим понравившуюся ему вещь. Так будет и с Христианином, согрешающим блудом или прелюбодеянием. Так будет и с Христианином, лжесвидетельствовавшим или поступавшим коварно. Никто никогда не получал, и не получит ожидаемого удовлетворения от своего греха, а последствия будут очень плохими: стыд, печаль, ожесточение сердца и - вечная погибель.
Да хранит вас милость Божия!

26:26-28 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
В христианском мире существует два варианта истолкования слов: "сие есть Тело Мое" - дословное и смысловое.
В пословном переводе с древнегреческого будет: "Этот хлеб является Моим Телом".[38] Но против дословного понимания есть и серьезные контраргументы: например, получается, что Тело Иисуса Христа (или часть Его) не было распято на следующий день, а было съедено учениками накануне.
В свою очередь у образного или косвенного истолкования слов: "сие есть Тело Мое", тоже есть очень сильные аргументы. Если рассматривать слова Иисуса Христа в контексте к тому, что Он говорит далее: "Сие творите в Мое воспоминание (Лк.22:19, 1Кор.11:23)", и если помнить, что Иисус Христос хлеб называет Своей Плотью во время вечери, находясь среди учеников в обычном теле (еще до распятия и воскресения в прославленном Теле), то вполне логично здесь и смысловое, подспудное, иносказательное истолкование.
В Евангелиях есть множество примеров, где слова Иисуса Христа нужно истолковывать не прямо, а косвенно, например: "Я есмь хлеб жизни (Иоан.6:48)", или: "Я есмь дверь (Иоан.10:9)", или: "Я есмь лоза, а вы ветви (Иоан.15:5)". Во всех этих случаях Иисус Христос, не отождествляет Себя какими-либо конкретными хлебами, дверями или лозой.
Хотя, что принципиально меняется от того, как мы понимаем слова Иисуса Христа: "Сие есть Тело Мое"?
И при прямом, и при образном истолковании слов: "Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. (Матф.26:26)" утверждается, что Иисус Христос, хотя и невидимо, но реально присутствует на святой Вечере в церкви, если верующие собрались во имя Его.
То есть, получается, что спор идет о деталях, а не о самом главном; ибо в обоих случаях главное выражается словами Господними: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Матф.18:20)".
Важно, что Иисус Христос хотя и невидимо, но духовно пребывает на Святой Вечере - присутствует, как Он был тогда с Апостолами. Тем более, подчеркиваю, что и православное, и протестантское учение о причастии соглашаются в этих двух важнейших пунктах: в совершении действа Духа Святого, и в духовном явлении Иисуса Христа в церкви.

Кстати, разговаривая и с протестантами и с православными, я заметил, что мало кто знает православную концепцию пресуществления (чаще, всего лишь смутные догадки, больше похожие на католическое учение). Поэтому, думаю, вам будет интересно узнать учение Православной Церкви о пресуществлении: "Святоотеческое богословие никогда и не пыталось объяснить евхаристическое преложение с помощью каких-либо рассудочных философских категорий. Любые попытки исследовать "механизм" таинства признавались Святыми Отцами совершенно бессмысленными за полным отсутствием самого этого "механизма". На вопрос, каким образом хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, систематизатор православного учения преп. Иоанн Дамаскин (VIII в.) отвечал следующими характерными словами: "Если же ты отыскиваешь способ, которым это происходит, то тебе достаточно услышать, что с помощью Святого Духа, так же как Святым Духом Господь для Себя и в Себе осуществил плоть от святой Богородицы; и больше мы ничего не знаем, за исключением того, что слово Божие - истинно, и действенно, и всемогуще, а способ - неисследим". [39] Лишь позднее, начиная с середины IX в., будучи сильно утрированы, эти тенденции стали ассоциироваться соответственно с двумя уже соперничающими концепциями - transsubstantiatio (пресуществление, изменение одной субстанции в другую) и consubstantiatio (соприсутствие, сопребывание, сосуществование двух субстанций). Противостояние это продолжалось в течение столетий. При этом официальная позиция Римской Церкви неизменно склонялась в сторону концепции пресуществления, которая и была окончательно догматизирована на Тридентском соборе (1545-1563 гг.). Идея же консубстанциации, то есть соприсутствия земного хлеба и небесного Тела, утвердилась в евхаристическом учении Реформации, точнее в лютеранстве, получив название импанации (лат. impanatio - проницание хлеба, вселение в хлеб; иногда переводят как "вхлебение")". [40]
Порядок тайной вечери Иисуса Христа - см. комментарии к 1Кор.11:23-28.

26:38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
В это время - время величайшей внутренней борьбы, Иисус Христос нуждался в видимой поддержке от учеников, но Он не увидел её, и тогда Отец послал Ангела для укрепления Иисуса Христа (см. Лк.22:43).
Господь, как и каждый из нас, нуждается в понимании и сочувствии, в признательности и благодарности - потому что Он - личность.

26:39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
Комментарии Баркли: "В молитве человек преклоняет колена перед Богом, чтобы быть способным стоять прямо перед людьми. В молитве человек вступает на небеса, чтобы быть способным встать лицом на битву жизни". [41]
Дополнительно - см. комментарии к Лк.22:44.

26:40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
Некоторые, толкуя этот стих, проводят параллель с тем, что верующие обязаны, как минимум, один час проводить в молитве и чтении Священного Писания.
Что ответить на такое учение? Интересно, а как бы себя чувствовали насаждающие это учение, если бы их дети общались с ними по часам (минимум один час)? Думаю, их бы оскорбила сама мысль, что кто-то общается с ними из обязанности, а не из желания. Зачем же Господа Бога оскорбляете: "Обязаны"?

26:41 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
Израильтяне, при Иисусе Навине, когда пренебрегли этим правилом (бодрствованием и молитвой), были обмануты даже собственными глазами: "Израильтяне взяли их (Гаваонитян) хлеба, а Господа не вопросили. И заключили с ними мир... А через три дня, как заключили с ними союз услышали, что они соседи их и живут близ них. (И.Нав.9:14-16)".
Дух силен, а плоть немощна также и по отношению к способности слышать и воспринимать волю Божию, и в способности одолевать искушения.

26:45-48 Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников... И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.
Иуда пришел, чтобы предать своего Учителя. Но почему он выбрал именно такой знак для своего предательства?
И, вообще, почему предающий, предает, целуя? Почему изгоняющий, изгоняет, говоря, что любит? Почему клевещущий, клевеща, прилюдно плачет о том человеке, на которого клевещет? Неужели все они не могут просто сотворить зло, не демонстрируя внешнего дружелюбия к тем, кому они творят зло?
Нет - не могут, - потому что и предающий, и изгоняющий, и клевещущий - лицемеры.

26:49-51 И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
Как выглядят поступки людей и что делают эти люди на самом деле; предлагаю рассмотреть события той ночи с этих двух позиций.
Что сделал Иуда и для чего он пришел?
Внешне его поступок выглядит не только невинно, а даже одобрительно: он приветствовал и поцеловал своего Учителя. На самом же деле он пришел, чтобы предать Иисуса Христа - предать на поругание и смерть.
Теперь, что сделал Петр и для чего он пришел в сад?
Внешне, - он бросился на людей, взявших Иисуса, и ранил мечом человека, покусился на его жизнь. Но на самом деле он защищал своего Учителя. Защищал самоотверженно, не думая о том, что грозит его собственной жизни.
Удар мечом - внешне этот поступок выглядит очень неприглядно, но на самом деле, это поступок величайшей верности и любви к Учителю.
И даже позже, когда Петр отречется от Иисуса, на самом деле, он и в помыслах не будет ничего иметь во вред Иисусу, потому что повторись эта ночь вновь, Петр, даже отрекшийся Петр, наверняка опять встал бы на Его защиту, не думая о своей жизни.

26:59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти.
Зачем первосвященники ночью собрали синедрион (не менее двадцати трёх членов совета), зачем устроили эту видимость суда? Неужели они не могли обойтись просто формальным составлением обвинительного приговора?
Могли, но им нужно было не просто убить Иисуса Христа, а законно опорочить Его честь.
Хотя в своем желании поскорее опорочить Иисуса, они не позаботились даже о формальном соблюдении видимости правосудия: не создали даже видимости соблюдения ни одного пункта в пользу обвиняемого. Судьи открыто согласились считать даже ложь истиной, но чтобы при этом нашлось два лжесвидетеля (ибо свидетельство одного, по закону, не принимается).
Что сделал синедрион? Внешне: ими было проведено судебное разбирательство и выслушаны свидетели против обвиняемого. Но, на самом деле они исполнили свой предварительный сговор, чтобы убить Иисуса.
Лицемерие. Видимость правосудия там, где был заговор убийц.

26:60-62 И не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
Много приходило лжесвидетелей, много говорили злого на Иисуса Христа, но их лжи недоставало для формального осуждения Его на смерть (наверное, лжесвидетели побаивались слишком увлекаться в своей лжи, помня о законе, где сказано, что лжесвидетельствующий о грехе, наказываемом смертной казнью, сам приговаривается к этой казни, если докажут, что он лжесвидетельствал).
И еще на одну деталь хочу обратить ваше внимание: лжесвидетели взяли реальные слова Иисуса: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. (Иоан.2:19)" - но переиначили одно слово, и тем самым полностью изменили смысл сказанного Христом, что якобы Он собирался разрушить храм.
Лжесвидетельство очень трудно внешне отличить от настоящего свидетельства, но насколько различны их внутренние цели и насколько различны души у свидетелей и лжесвидетелей!
Далее, Первосвященник спрашивает Иисуса Христа: "Почему не защищаешься, не оправдываешься перед сим судом?". Чего он хотел? Наверное, добивался от Иисуса внешнего знака признания законности их судилища: ибо только перед судьей обвиняемый доказывает свою правоту.
Итак, обвинение провалилось. Что сделал бы в этом случае истинный суд? Отпустил невиновного и наказал лжесвидетелей.
Но судилищу лицемеров убийц нужно было любой ценой приговорить Иисуса Христа к смерти, вернее, - сформулировать обвинение, по которому можно было бы приговорить Его к смерти.

26:63,64 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
Первосвященник в своем вопросе настаивал, чтобы Иисус поклялся перед Богом, что не является Мессией, Сыном Бога Живого.
Почему Иисус Христос ответил ему не прямо: "Да, Я Христос, Сын Божий", а хотя и утверждая, что Он Мессия, но как-то уклончиво: "Ты сказал, что Я являюсь Сыном Божьим, и Я отвергать это не буду"? Наверное, по той же причине, что Иисус и до этого почти нигде не говорил прямо от Своего лица, что Он Мессия - Сын Божий. Не говорил, чтобы не подумали, что не Отец Небесный, а Он Сам Себе присвоил это звание.
Итак, Иисус есть Христос, Сын Божий - теперь синедриону нужно либо признать это заявление, либо отвергнуть. Но любое решение им нужно было-бы принимать, лишь исследовав все обстоятельства, исследовав Священное Писание. Что же сделали первосвященник и тот суд вместо расследования?
Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. (Матф.26:65,66)
Тут-то они и продемонстрировали истинные свои намерения; ибо у них давно уже было готово решение: смерть! Теперь они нашли формальный повод, чтобы оформить смертный приговор, а большего им и не нужно.
Лицемеры. И ведь при этом они всем вокруг объясняли, что сделали все якобы ради Бога, ради Иудеи и даже ради кесаря.
Лицемерие ради Бога? Ради Бога ли или ради своих корыстных целей?
О таких Божьих "защитниках" задолго до того судилища сказал многострадальный Иов.
Выслушайте же рассуждения мои и вникните в возражение уст моих. Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь? Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться? Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека? Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? (Иов.13:6-11)
Так же и те из вас, кто заботится больше о внешней безукоризненности своих поступков, чем о внутреннем очищении души, - неужели вы не разумеете, что обмануть людей можно, но Бог то видит все. В конечном итоге, вы обманете только себя и погибнете в своем ослеплении и ожесточении.

26:69,70 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
Петр защищал себя, но при этом он осознавал, что своими словами не причинит Иисусу Христу никакого вреда.
И хотя формально это отречение никак не повлияло на судьбу Иисуса Христа, но по истине - это был грех, ибо это была ложь. И Петр понял и осознал всю греховность своего поступка. И выйдя вон, плакал горько. (Мф.26:75)
Петр опечалился не ради себя, ибо от его слов его положение хуже не стало, а опечалился ради Бога. И это была печаль к жизни, ибо через нее Дух Божий обновил его. Это была печаль к спасению, ибо через покаяние Бог очищает от греха.
Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. (2Кор.7:10)
Очерк "Ради чего Петр отрекся от Христа" - см. комментарии к Лук.22:54-57.


27 гл. Или, Или! лама савахфани?

27:3,4 Тогда Иуда, предавший Его (Иисуса), увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
Иуда раскаялся, но, к сожалению, прошлое не вернешь и, согрешив, уже невозможно переиграть назад. Сию истину постарайтесь запомнить на всю жизнь. На всю жизнь!
Еще на чем акцентирую ваше внимание: если Петр, согрешив, обратился в покаянии к Богу - к Тому, перед Кем он был виноват - то Иуда из гордости не захотел идти к Христу и напрямую просить у Него прощения, а стал искать посредников. В качестве посредников он избрал священников Израильских: по закону они предстоят пред Богом за грехи народа. Но услышал: "Что нам до того? Это твоя проблема".
И снова Иуда не захотел напрямую каяться перед Тем, против Кого согрешил. Более того - он восстал и против грядущего суда Божьего, а сам для себя выбрал наказание и сам себя убил.
Во время жертвоприношения, Авессалом пошел и призвал Ахитофела Гилонянина, советника Давидова... и составился сильный заговор. И сказал Ахитофел Авессалому: выберу я двенадцать тысяч человек, и встану, и пойду в погоню за Давидом в эту ночь. (Но Хусий разрушил его совет... И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой... и удавился. (2Цар.15:12,17:1,14,23)
Ахитофел тоже удавился, но не потому, что раскаялся в предательстве, а потому что предал и проиграл.
К сожалению, Ахитофел был не первым, а Иуда не последним: таких гордецов, отвергающих суд Божий, хватало во все времена. Не все они осуждали или осуждают себя на смерть - иные избирают более легкое самонаказание, но все они не только согрешили, но еще и отвергли суд Божий.

27:6 Первосвященники, взяв серебренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
Таким образом, первосвященники сами признали, что их дело кровавое и неправое. Впрочем, они нашли уже и "крайнего" - Иуду, которому даже не стали перечить, когда он сказал, что предал кровь невинную.

27:11,12 Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
Нельзя сказать, что Иисус Христос отказался разговаривать с Понтием Пилатом, Он вполне ответил ему на вопрос о Царе и на вопрос о Царстве, и о цели Своего служения, и об истине.
Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. (Иоан.18:33-37)
Почему же Иисус не стал защищаться перед судом прокуратора? Ведь одно дело - стоять перед нечестивым судом синедриона и совсем другое здесь, где представители синедриона выступают уже не как судьи, а как истцы.
Потому что прежде истцы должны были представить перед судом доказательство Его вины. Но ни одного доказательства предоставлено не было. Единственный пункт, который они могли обосновать, это то, что Иисус - Мессия - Царь Иудейский. На этот вопрос Иисус ответил прокуратору.

27:18,19 Ибо знал (Пилат), что предали Его из зависти. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
Пилат услышал свою жену и даже сделал несколько нерешительных попыток отстраниться от этого нечестивого дела - суда над Иисусом Христом.
Ах, если бы он поступил решительно и выгнал "крикунов" или хотя бы категорически отказался рассматривать это дело (в связи с недостаточностью улик), то всё было бы иначе. Но Понтий Пилат колебался. И так как Иудеи отчаянно желали втянуть его в свое судилище, то его колебания лишь подогревали их желание и усиливали настойчивость.
Если вы несмело, не категорично боретесь с грехом, то от такого вашего "противления" влечение греха только усиливается.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.15:1-10.

27:24,25 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
"Кровь Его на нас и на детях наших" - то, что озлобленные Иудеи готовы были своей кровью и кровью детей своих отвечать за смерть Иисуса Христа, не означает, что Господь Бог воспользовался их безумной запальчивостью.
"Перед Крещением приходящие от жидов должны отрекаться от всех лжеучений и обычаев жидовских... Однако от приходящих от жидов Церковь не требует покаяния в грехе убийства Господа нашего Иисуса Христа. Это значит, что клятва, которой связали себя иудеи (Мф.27:25), никак не распространилась на их потомков. Как учит нас святитель Иоанн Златоуст, "хотя они (иудеи) и неистовствали так безумно против себя и детей", однако человеколюбивый Господь "не подтвердил согласием этого приговора не только по отношению к детям, но и по отношению к ним самим". [42]

Братья и сестры во Христе, не будьте сверхосторожными лицемерами, молясь пред Господом Богом, не относитесь к Нему, как к фарисею-законнику, ищущего, как бы уловить вас в слове. Со всей искренностью открывайте пред Господом свое сердце, высказывайте свои сомнения и боли, и Он, видя вашу искренность, ответит вам и научит вас, и исправит вас, а иначе - молитвы ваши будут достигать... лишь до потолка храма.

27:33,34 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.
Страдая от боли, Иисус Христос все же отказался от вина и наркотического вещества (вино со смирною). Иисус поступил так, конечно же, не из желания сильнее почувствовать боль, а чтобы разум Его оставался чистым до самого последнего момента. Иисус бодрствовал вплоть до самой Своей смерти, и это видно по Его словам и по Его последнему слову, обращенному к Иоанну и Матери Своей.
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. (Иоан.19:26,27)

О любви Матери Христовой и о том, почему на кресте Иисус назвал Апостола Иоанна сыном Марии, а Марию - его матерью - см. комментарии к Ин.19:17-27.

27:45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого.
По современному времяисчислению: с двенадцати до пятнадцати часов - в самой середине дня.

27:46 А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Этот вопль - не отчаяние и не упрек Отцу, что оставил Иисуса Христа, а взывание в очень большой боли и скорби к самому близкому: "Отче! Приди ко Мне и побудь рядом со Мною. Ощущение Твоего присутствия даст Мне силу перенести эту нестерпимую боль!".
Чувствовать, что рядом тот, кто любит тебя, что ты не один на один с непереносимой болью: это ощущение присутствия даёт силу все перенести, все выдержать, до самой смерти.
Вообще, безумие, считать, что любящий Отец мог оставить Своего Сына в такой трудный момент, в момент непереносимой боли. Нет! В такие моменты все мысли концентрируются только на самом главном. Наоборот, это был момент максимального устремления сердца Сына к Отцу и сердца Отца - к Сыну.
Тот, кому доводилось переживать боль, превосходящую все его силы, превосходящую его сознание, тот поймет, что переживал на кресте Иисус Христос. Только тот!
Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. (Лк.23:46)

И, как и часто бывает в Божьем назидании, слова Иисуса служили еще и ответом Иудеям, кричавшим: "Распни Его". Напоминанием о псалме, который они часто пели на своих богослужениях: "Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня? ...Все, видящие меня, ругаются надо мною; говорят устами, кивая головою: "Он уповал на Господа, - пусть избавит его; пусть спасет, если он угоден Ему"... пронзили руки мои и ноги мои... Делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жребий... Да благоговеет пред Ним все семя Израиля! Ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему. (Пс.21:2,8,9,17-19,24,25)".
Фарисеи и первосвященники должны были знать, и, конечно же, знали этот пророческий Псалом, следовательно, должны были вспомнить и конец его: "Ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему. (Пс.21:25)".
Слова Григория Богослова подтверждают моё предположение: "Ни Иисус не был оставлен или Отцом, или собственным Божеством, Которое (как думают некоторые) убоялось будто бы страдания, и потому сокрылось от страждущего (кто принудил Его, или в начале родиться на земле или взойти на крест?); но (как говорил уже я) в лице Своем изображает нас. Мы были прежде оставлены и презренны, а ныне восприняты и спасены страданиями Бесстрастного. Подобно сему усвояет Он Себе и наше неразумие и нашу греховность, как видно из продолжения Псалма; потому что двадцать первый Псалом явно относится ко Христу". [43]

27:47-49 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.
Нет ни капли сострадания к страдающему на кресте, а только любопытство и желание увидеть чудо.

27:51-53 И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.
О чем идет речь в данных стихах?
Посмотрю смысловой дословный перевод. [44]
-- Тела усопших (греч. "сома") - труп, мертвое тело человека или животного;
-- святых (греч. "ой агиой") - святых людей, людей принадлежащих Богу. Это слово использовал и Лука в книге Деяний, называя им последователей Иисуса Христа (см. Деян.9:13,26:10);
-- завеса разодралась после смерти Иисуса Христа, а святые воскресли после (или вместе - в греч. оригинале возможно прочтение и так, и так) воскресения Иисуса Христа.

Таким образом, в Евангелии действительно сказано о воскресении людей Божьих, причем, воскресении не в плотских телах, как до этого был воскрешен Лазарь, а именно в духовных, потому что они лишь на время явились жившим в Иерусалиме, а не остались жить среди них (как жил Лазарь).
Еще на что хочу обратить ваше внимание: хотя Матфей о воскресении святых говорит сразу же после слов о том, что завеса в храме разодралась сверху донизу, вероятнее всего эти действия произошли не в один день. Так как завеса разодралась сразу же после смерти Иисуса Христа, а мертвые могли воскреснуть лишь после Иисуса Христа, следом за Ним, ибо Он - первенец из мертвых. То, что эти две фразы слиты в одну, да еще выражение: "камни расселись", относящееся к воскресению мертвых, поместили в пятьдесят первом стихе, а не в пятьдесят втором - это уже "творчество" переводчиков. Хотя не их вина, что им пришлось расставлять точки и запятые; а если еще вспомнить, что перед нами двойной перевод - с арамейского на греческий, а затем, с греческого - на русский.

Кем были те воскресшие святые?
Верою Авраам повиновался... (и) обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования... они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. (Евр.11:8-16)
Верою Моисей... поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. (Евр.11:24-26)
Иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение. (Евр.11:35)
И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. (Евр.11:39,40)
Сейчас каждый из верующих, член Церкви Христовой, имеет привилегию быть с Господом сразу же после смерти, а жившие и умершие до пришествия Иисуса Христа ожидали Его воскресения, чтобы пребывать в Царствии Божием вместе с Ним.
Один из самых уважаемых в Церкви учеников Апостольских, Игнатий Антиохийский (+116 г.), писал: "И пророки жили о Иисусе Христе, посему и терпели гонения. Вдохновляемые благодатию Его... Итак, жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью воскресения... Пророки, будучи учениками Иисуса Христа, по духу ожидали Его. Посему-то Он, когда пришел на землю, воскресил (их) из мертвых". [45]

27:57-59 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею.
"Обвил его чистою плащаницею" - здесь явно сказано, что когда тело Иисуса было снято с креста, Иосиф обвил тело выбеленным льняным полотном. Не положил на полотно, прикрыв сверху, а именно обмотал плащаницею - нешироким длинным полотном, использовавшимся в Иудее для заворачивания мертвых тел.
Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. (Иоан.20:6,7)
К чему я так подробно рассмотрел вопрос о том, во что был завернут Иисус когда Его сняли с креста? Это на тот случай, если кто захочет поморочить вам голову Туринской плащаницей. В Писании четко сказано, что тело было обвито плащаницей, более того, голова была завернута в отдельный плат (кусок материи, используемый для обмотки головы мертвого).
О том, почему не ближайшие ученики, а Иосиф из Аримофеи занялся погребением Иисуса Христа - см. комментарии к Ин.19:38-42.

28:7 И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
Хотя некоторые ученики видели воскресшего Иисуса Христа и до Галилеи, но именно там, в Галилее, было дано поручение Петру: "Паси овец Моих (Ин.21)", и всем Апостолам: "Идите, научите все народы, крести их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. (Мф.28:19,20)".
Но прежде, чем идти и исполнять волю Божью в благовестии и служении духом другим людям, Господь велел Апостолам дожидаться, доколе обретут силу Свыше. Ибо, как Сам Иисус Христос ничего не делал Сам по Себе, без Отца, так и ученикам - истинным ученикам - суждено служить по воле Духа Божьего и силой Духа Божьего.
И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым... Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. (Деян.1:4,5; 2:39)
Дополнительно - см. комментарии к Мк.16:1-8.


Сноски

[1] Папий Гиерапольский. Истолкование изречений Господних.
[2] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:1.
[3] Евсевий Кесарийский. История Церкви. Кн.5:8.
[4] Мень А. Библиологический словарь, том 3: Родословия Иисуса Христа в Евангелиях.
[5] Евсевий Кесарийский. История Церкви. Кн.1:7.
[6] Комментарии Баркли к Новому Завету. Матфея, гл.1.
[7] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке: Россiйское Библейское Общество, 1822г. с.5.
[8] Евсевий Кесарийский. История Церкви. Кн.1:8.
[9] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:9.
[10] Митрополит Антоний (Сурожский). Молитва и жизнь. Гл. Сущность молитвы.
[11] Григорий Богослов. Слово 40. На святое крещение.
[12] Августин Блаженный (Аврелий). О Троице. Кн.1, гл.13.
[13] Иоанн Златоуст. Слово против зрелищ.
[14] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. 19:8.
[15] Журнал "Вечное". - 1949. - ?1. - с.15.
[16] Палама Г. Беседы (омилии) Святителя Григория Паламы. Омилия 12. с. 127.
[17] Иоанн Лествичник. Лествица. Слово 2:8.
[18] Учение Господа, (переданное) народам через 12 Апостолов (Дидахе). 11гл.
[19] Ерм Римский. Пастырь. Заповедь 11.
[20] Лопухин А.П. Толковая Библия, или комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета. Мф.11:12.
[21] Библиология 1.0. Комментарии Новой Женевской Библии. Мф.11:12.
[22] Библиология 1.0. Комментарии Баркли к Новому Завету. Мф.11:12-15.
[23] Ключевые понятия Библии: Словарь-справочник. с.444,445.
[24] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Беседа 20:4.
[25] Откровение Петра (часть рукописи, которая сохранилась только на эфиопском языке). п. XVI,XVII.
[26] Толстой Л.Н. Воскресение. с.461.
[27] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.13:4.
[28] Фи Гордон Д. Как читать Библию и видеть всю Её ценность. с.15.
[29] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.19:2,3.
[30] Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3. с.261-263.
[31] Климент Александрийский. Педагог. Гл.1:5.
[32] Митрополит Антоний Сурожский. Молитва и жизнь. гл. Сущность молитвы.
[33] Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3. с.162,163.
[34] Феман или Теман. В современном иврите слово "Теман" означает государство Йемен, на юге Аравийского полуострова.
[35] Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3. с.190,191.
[36] Августин Аврелий. Исповедь. Кн.13:18.
[37] Григорий Богослов. Слово 14. О любви к бедным. с.3.
[38] Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: Словарь-справочник. с.388.
[39] Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Кн.IV.13.
[40] Древо: открытая православная энициклопедия/ Зайцев А. Евхаристическое преложение.
[41] Комментарии Баркли к Новому Завету. Борение души в саду (Мф.26:36-46).
[42] Игум. Игнатий (Душеин) и др. О ереси 'царебожия'. с.18.
[43] Григорий Богослов. Слово 30. О богословии четвертое, о Боге Сыне второе. с.2.
[44] Ключевые понятия Библии. Словарь-справочник под ред. Барнауэлл К. с.317.
[45] Игнатий Антиохийский. Послание к Магнезийцам. 8,9.


Библиография

1. Августин Аврелий. Исповедь [Электронный ресурс]/ Библиотека института философии Российской Академии наук. - Электронные текстовые данные. Режим доступа: http://www.philosophy.ru/library/catalog.html свободный.
2. Августин Аврелий. О Троице: в 2 т./ оформл. В. Панкратов. - М.: Образ, 2005. - Т.1: Книга I-XV. - 254 с.
3. Апостол Петр. Откровение Петра: Апокрифические Апокалипсисы [Электронный ресурс]/ пер. В. Витковского. - http://www.textfighter.org/teology/apokrif/ свободный режим доступа. (Перевод выполнен по изданию: E.Hennecke. Neutestamentliche Apokryphen in deutscher Ubersetzung. Bd. 2. Tubingen, 1964.)
4. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
5. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга); Синодальный перевод (77 книг, включая Апокрифы); Перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского; Перевод Нового Завета еп. Кассиана; Современный перевод Нового Завета IBS; Библия на укр.языке пер. Огиенко; Библия на укр.языке пер. Турконяка; Библия на англ.языке Nev International Version; Библия на англ.языке King James Version; Комментарии Баркли к НЗ; Комментарии Новой Женевской Библии/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон.опт.диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
6. Григорий Богослов (Назианзин). Слово 14. О любви к бедным [Электронный ресурс]/ Православня библиотека "Азбука веры". - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/slovo/14 свободный.
7. Григорий Богослов (Назианзин). Слово 30. О богословии четвертое, о Боге Сыне второе [Электронный ресурс]/ Православня библиотека "Азбука веры". - Электронные текстовые данные. - Свободный режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/slovo/30 .
8. Григорий Богослов (Назианзин). Слово 40 На святое крещение [Электронный ресурс]/ Православня библиотека "Азбука веры". - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/slovo/40 свободный.
9. Григорий Палама. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы: в 3 ч. Ч.1/ Перевод с греч. Архимандрит Амвросий (Погодин). Монреаль: Издание Братства преп. Иова Почаевского, 1965. - 260 с.
10. Дидахе: Учение Господа, переданное народам через 12 Апостолов [Электронный ресурс]/ Библиотека "Вехи". - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.vehi.net/apokrify/didahe.html свободный. (Электронная версия печатн.издания "Журнал Московской Патриархии", 1975, ?11).
11. Древо: открытая православная энциклопедия/ Зайцев А. Евхаристическое преложение [Электронный ресурс]/ А. Зайцев, 2010. - Режим доступа: http://drevo-info.ru/articles/860.html#b2 свободный.
12. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.1,5 [Электронный ресурс]/ Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/CH1.html свободный.
13. Ерм Римский. Пастырь: Писания мужей Апостольских: в русском переводе, с введениями и примечаниями прот. П. Преображенского/ Общество любителей православной литературы. - Киев: Издательство имени свт. Льва, папы Римского, 2001. - с.160-250.
14. Игнатий Антиохийский. Послание к Магнезийцам [Электронный ресурс]/ - Открытая библиотека святоотеческой литературы Agios - Электронные текстовые данные по источнику Писанiя Мужей Апостольскихъ/ Въ русскомъ переводе, со введенiями и примечанiями къ нимъ Протоiерея П. Преображенскаго. - СПб.: Изданiе второе, книгопродавца И. Л. Тузова, 1895. - С. 279-284. - 2012. - Режим доступа: http://agios.org.ua/wiki/index.php свободный.
15. Игумен Игнатий (Душеин) и др. О ереси "царебожия"/ Новосибирск: Издательство "Православный Новосибирск", 2011. - 51 с.
16. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры [Электронный ресурс]/ Библиотека святоотеческой литературы; Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского - Новосибирск, Академгородок. - http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html свободный режим доступа. (Электронная версия печатной публикации: Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры.- Москва, 1992. - Настоящее издание вопроизводит текст по 1-му тому "Полн. собр. творений" Св. Иоанна Дамаскина, 1913).
17. Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам [Электронный ресурс]/ Издательский отдел Московского Патриархата: - М.: 1994. - Режим доступа: http://www.orthlib.ru/John_Chrysostom/riml.html свободный.
18. Иоанн Златоуст. Слово против зрелищ [Электронный ресурс]/ Библиотека святоотеческой литературы "Оксис". - Новосибирск: Православная Гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://orthlib.ru/John_Chrysostom/zrel.html свободный.
19. Иоанн Лествичник. Святая лествица или скрижали духовные [Электронный ресурс]: Слово 2. О беспристрастии, то есть отложении печали о мире/ - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.wco.ru/biblio/books/ioannl1/Main.htm свободный.
20. Ириней Лионский. Против ересей: Обличение и опровержение лжеименного знания: в 5 кн. Кн.3 [Электронный ресурс]/ Библиотека Якова Кротова; перевод прот. П. Преображенского. - Тексты 2 века. - http://krotov.info/acts/02/iriney_lionsky/iriney_vers_3.html свободный режим доступа.
21. Климент Александрийский. Педагог: в 3 кн. Кн.1 [Электронный ресурс]/ Православная библиотека "Азбука веры". - Свободный режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Kliment_Aleksandrijskij/pedagog .
22. Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: Словарь-справочник/ К.Барнуэлл, П.Дэнси, Т.Поп. СПб.: ХО "Библия для всех", 1996. - 495 с.
23. Мень А. Библиологический словарь в 3 томах, т. 3: Родословия Иисуса Христа в Евангелиях [Электронный ресурс]/ Протоиерей Александр Мень; под ред. Адамянц Р. и др.: - М. Фонд имени Александра Меня. Электронные текстовые данные. 2002. - Свободный режим доступа: http://imwerden.de/pdf/men_bibliologihesky_slovar_tom3_2002.pdf . Электронная версия печатной публикации.
24. Митрополит Антоний (Сурожский). Молитва и жизнь. Гл. Сущность молитвы [Электронный ресурс]/ Митрополит Антоний (Сурожский). - Интернет-издание Вэб-Центра "Омега". 2001. - Свободный режим доступа: http://www.wco.ru/biblio/books/antons5/Main.htm . Электронная версия печатной публикации.
25. Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке/ Иждивенiем Россiйскаго Библейскаго Общества. - четвертым тиснением. - Санктпетербургъ.: Россiйское Библейское Общество, 1822. - 825 с.
26. Папий Гиерапольский. Избранное [Электронный ресурс]/ Библиотека Руслана Хазарзара. - Режим доступа: http://www.barnascha.narod.ru/books/kh/papias.pdf свободный.
27. Погребняк Н.И. Сочинения в четырех томах. Т.3.: Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества/ Н.И. Погребняк. - Canada: Altaspera Publishing & Literary Agency, 2015. - 312 с.: ил.
28. Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя Ветхаго и Новаго Завета. Съ иллюстрацшями. Подъ редакцiей А.П. Лопухина: в 11 томах. Т.8/ А.П. Лопухин. - Петербургъ: Бесплатное приложение к журналу "Странникъ", 1904-1913. - (Общедоступная богословская библиотека. Выпуск шестнадцатый). 1911. - 596 с.: ил.
29. Толстой Л.Н. Воскресение/ ред. Л. Имерлишвили. - Тбилиси: "Сабчота Сакартвело", 1984. - 464 с.
30. Тора Пятикнижие и Гафтарот (Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием "Сончино")/ составил комментарии Й. Герц, перев. текста Торы П. Гиль, перев. комментариев З. Мешков, ред. И. Аблина. М.: "Мосты культуры", Иерусалим: "Гешарим", 2001. - 1456 с.
31. Троiцкие Листки: Святоочеческое толкованiе на Евангелiе отъ Матфея// журнал 'Вечное'. L`eternal. - 1949. - ?1. - С. 15-32.
32. Фи Гордон Д, Стюарт Д. Как читать Библию и видеть всю ее ценность/ пер. с англ. С-П христианский колледж "Логос". - С-П.: Логос, 1993. - 215 с.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"