Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по Евангелию от Марка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это одна из тетрадей Дневника изучения Библии, который веду уже больше двадцати лет. Ученик Апостола Иоанна, Папий Гиерапольский, так сказал о Евангелии от Марка: "Марк, поистине переводчиком Петра был; то, что запомнил из Господом сказанного или содеянного он точно записал, но не по порядку".





Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАРКА

- - - - -

Литературный корректор: Флегонтова Галина

О книге
Это одна из тетрадей Дневника изучения Библии, который веду уже больше двадцати лет. Ученик Апостола Иоанна, Папий Гиерапольский, так сказал о Евангелии от Марка: "Марк, поистине переводчиком Петра был; то, что запомнил из Господом сказанного или содеянного он точно записал, но не по порядку".
- - - - -


Оглавление

Введение
ДНЕВНИК ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАРКА
1 гл. Он учит, как власть имеющий
3 гл. Что важнее: доброе дело или исполнение буквы закона
4 гл. Притчи о Царстве Небесном
5 гл. Рабы "легиона"
6 гл. Ученики начали познавать духовную мудрость
7 гл. Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, ради своего предания?
10 гл. По пути в Иерусалим
12 гл. Люди ради религиозной власти готовы отвергнуть Бога
13 гл. Не ищите внешние признаки Конца Света, а смотрите за собой
16 гл. Вера даруется нам от Бога, но через нашу жажду Бога
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


Введение

Евангелие от Марка было написано вторым.
Папий Гиерапольский (+165 г.) писал: "Марк, поистине переводчиком Петра был; то, что запомнил из Господом сказанного или содеянного он точно записал, но не по порядку, ибо он не слышал Господа и не сопровождал Его. Позднее он сопровождал Петра, который проповедывал, применяясь к обстоятельствам. Потому и не погрешил Марк, записывая так. Ибо он заботился только о том, чтобы ничего не пропустить и не передать неверно." [1]

Ириней Лионский (130-202 гг.) говорит о такой последовательности написания Евангелий: "Так, Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелие, в то время как Петр и Павел в Риме благовествовали и основали Церковь (42-67 гг.). После их отшествия Марк, ученик и истолкователь Петра, предал нам письменно то, что было проповедано Петром. И Лука, спутник Павла, изложил в книге проповеданное им Евангелие. Потом Иоанн, ученик Господа, возлежавший на Его груди, также издал Евангелие во время пребывания своего в Ефесе Азийском." [2]

То, что Марк рассказывает по проповедям Апостола Петра - важная деталь в понимании рассказанного в Евангелии, потому что истории, рассказанные в проповедях, являются наглядным пояснением назидания, урока, преподанного проповедником. Поэтому, читая Евангелие от Марка, с Божьей помощью постараюсь как бы воспроизвести замысел проповеди Апостола Петра. Лучший способ для этого - читая, задавать вопросы. А почему Марк выделил именно это место в Иудее? А почему Марк рассказал именно об этом исцелении? А почему Марк связал слова Иисуса Христа именно с этим человеком или с этими людьми? И еще много разных почему.
И верю: милостью Духа Святого, Евангелие от Марка станет тогда намного ярче, намного назидательнее.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Матф.7:7,8)


ДНЕВНИК ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАРКА

1 гл. Он учит, как власть имеющий

1:4,5 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
Покаяние - это еще не спасение, это лишь самое начало пути. И исповедание Иисуса Христа в церкви - это тоже еще не спасение, и даже принятие водного крещения, это тоже еще не спасение, все это лишь приготовление пути к спасению - спасению души по благодати Божьей во Христе Иисусе.

1:6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин. (4Цар.1:8)
О том, почему Марк указал, во что был одет Иоанн Креститель, точнее на две детали: одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс - см. комментарии к Мф.3:4.

1:8 Я крестил вас водою, а Он (Мессия) будет крестить вас Духом Святым.
"Крестить вас Духом Святым" - не вода, а только Святой Дух, войдя в сердце, может постепенно преобразить верующего в подобие Иисуса Христа. И вы начинаете ценить ценности Иисуса, думать по образу мыслей Иисуса и, наконец, делать то, что делал Иисус. И когда будет Второе Пришествие, ни Кто иной, а именно Святой Дух воскресит верующих и восхитит их навстречу Господу Иисусу Христу.
Критерии, по которым Святой Дух избирает, кого крестить - см. комментарии к Деян.1:4,5.

1:9-11 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
О разверзшихся небесах и Духе Святом, нисходящем подобно голубю, - см. комментарии к Мф.3:16; Лк.3:22; Ин.1:32,33.

1:12,13 Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.
Зачем Дух Святой повел Иисуса Христа в пустыню, зачем провел через муки сорокадневного поста, и каким образом Иисус смог победить сатану - см. комментарии к Мф.4:1-10; Лк.4:1-7.

1:14,15 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
Иисус Христос проповедует о покаянии и о том, что приблизилось Царство Небесное. Проповедует по сути о том же, о чем до Него проповедовал Иоанн Креститель. Но вслушайтесь в Дух этой проповеди! Это уже не такая проповедь, какая была у Иоанна Крестителя: другая сила в ней. В проповеди Иисуса Христа сила уже исполнившегося пророчества: "Исполнилось время...". Мессия уже пришел и Он с вами, Израиль!
И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. (Мар.1:22)
Более того, Иисус Христос учил не так, как учили и пророки Божии; ибо Он не просто постигал Божье слово, Божью мысль и, постигнув, передавал их, - Иисус Христос был - само Слово.

1:23-27 В синагоге их был человек, [одержимый] духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
"Что это за новое учение" - Иудеи увидели, что духи бесовские подчиняются Иисусу Христу, и эта сила в человеке поразила и удивила их. Но власть они приписали не Духу Божьему, пребывающему в Иисусе Христе, а подумали, что Он узнал какое-то новое учение, какие-то волшебные заговоры, дающие столь великое могущество. И, конечно же, и они с радостью готовы были принять и узнать учение или заговоры, которые могли бы дать силу исцелять и изгонять бесов.
И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее. (Мар.1:28)
Но Господь пришел для другой цели и с другой силой - силой жизни вечной в Духе Божьем.
К сожалению, церкви тоже наполнены людьми, готовыми узнать от Иисуса Христа некие новые, тайные знания, тайные заговоры, или еще что-нибудь, что позволило бы им стать, если не сверхчеловеками, то, хотя бы, возвыситься над средней массой. И... начиная с первых веков, в церквях появились лжеучителя, обещавшие алчным до силы и власти, что дадут им "Тайную доктрину", "Тайную мудрость", "Грааль", "Крест животворящий" и так далее.
Так было, так есть. И сейчас страсть к сверхсиле и тайному знанию возжигается в членах церквей всё больше и больше. Именно из-за непомерной алчбы людей к тайной силе и тайному знанию возникли и расползлись по всем Христианским деноминациям различные "суперпроповедники" и "суперучителя". И мечутся толпы прихожан от одного популярного проповедника к другому. Собираются целые стадионы на так называемые евангелизационные собрания "христианских звезд".
И весь город собрался к дверям. (Мар.1:33)
Но, повторяю, Господь пришел для другой цели!

О значении выражения "Иисус Назарянин" - см. комментарии к Мф.2:23.

1:35 А утром, встав весьма рано (Иисус), вышел и удалился в пустынное место, и там молился.
Молитва - общение с Отцом, Иисусу были буквально жизненно необходимо не только для тех дел, что Он совершал (проповеди и исцеления), но особенно после них.
Боже, даруй и мне обрести такую близость с Тобой, чтобы каждодневное, непрерывное общение с Тобой стало моей жизненной необходимостью!

1:40-44 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить...
Общение нечистого прокаженного и святого Христа: что Иисус сделал и чего не только не захотел делать, но потребовал исполнения от прокаженного - см. комментарии к Мф.8:2; Лк.5:12,13.

2:3,4 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
Четверо любили больного и истинно хотели его исцеления. В настойчивости и труде, движимые верой, они получили просимое.
Первое, что приходит на ум: значит и нам нужно молиться за тех, кого любим - молиться с верой, трудясь и не унывая от трудностей.
Все правильно. Действительно нужно молиться с верой, но молясь, не забывайте слушать ответы Духа Божьего на вашу молитву. Слушать, помня, что ничего в нашей жизни не происходит случайно. Слушать, чтобы получить то духовное назидание или откровение, которое Господь может открыть вам в созданной ситуации.

2:5-12 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои... Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
Расслабленный был грешным человеком и осознавал себя грешным человеком, поэтому он жаждал прощения грехов даже больше, чем исцеления: иначе, зачем бы Иисус сказал: "Прощаются тебе грехи твои". На сознание расслабленного наложило свой отпечаток еще и бытующее в древней Иудее учение, что болезни даются Богом за грехи твои или твоих родителей (вспомните вопрос учеников Иисуса, когда они увидели слепорожденного: "Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Иоан.9:2)").
Поэтому Иисус Христос сначала ответил на молитву сердца и тем самым устранил внутреннюю причину, которая мешала больному принять благодатный дар исцеления, а затем уже явил и сам дар исцеления.
То же, что сделали друзья больного, для всех нас стало прообразом ходатайственной молитвы за грешных и больных.
Святитель Григорий Палама так прокомментировал это место Евангелия: "Ибо "видя", говорится, "Иисус веру их - как спускаемого прикованного болезнью к одру расслабленного, так и спускающих его с кровли, - говорит расслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои"... И (этим) усыновляется Небесному Отцу вступает в тесную связь с Безгрешным Богом... Творец сердец и Разумеющий скрытые помыслы сердец книжников, говорит им: "Что сия помышляете в сердцах ваших? Что есть удобее рещи расслабленному: отпущаются тебе греси твои: или рещи: востани, и возьми одр твой и ходи?" Книжникам представлялось, что Господь, будучи не в силах исцелить расслабленного, прибег к тому, что не обнаруживается явно, именно - к отпущению грехов... Посему Господь и говорит им: чтобы вам было известно, что Мое слово не бездейственно, и не потому что Я не в силах даровать исцеление от недуга, Я прибег к дарованию отпущения грехов, но Я обладаю божественной властью на земле, как Сын Единосущный Небесному Отцу. "Тебе глаглю, востани, возми одр твой, и иди в дом твой"." [3]
Дополнительно - см. комментарии к Мф.9:2-6.

2:14-17 Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И [он], встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками. Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Праведники, здесь, те, кто считает себя праведниками.
Если Иисус, по приглашению, входил в дом фарисея (будущего Своего гонителя) и ел с ним и его друзьями, то, что мешало Ему войти в дом мытаря Левия (будущего Апостола) и есть с его друзьями?
Пред Богом все мы грешники и все недостойны Его присутствия - и "праведные" религиозники, и неправедные разбойники и вымогатели. И еще неизвестно, в чьем сердце больше гордыни, тьмы и зла.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.9:12,13; Лк.5:32.

2:18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?
Фарисеи по обычаю постились два раза в неделю. Почему они постились и тщательно соблюдали религиозные обряды?
Они надеялись оправдаться законом. Поэтому среди учеников Иисуса Христа не было фарисеев (не считая нескольких, тайно обратившихся к Нему за наставлением).
Никого из них Он не изгонял, сами не шли, ибо, кто уже приложил столько усилий в соблюдении закона, не откажется от своего пути, разве только потерпит полный крах и убедится не просто в тщетности своих стараний, а, хуже, в греховности их (как, например, Савл).

2:19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься.
В Ветхом Завете пост всегда был связан с печалью или с критической ситуацией, когда, например, была угроза жизни, но никогда не связывался с праздником.
Но в данном случае есть и вторая причина: Иисус Христос умышленно не велел Своим ученикам поститься по Иудейскому обычаю, ибо Он готовил их к упованию на Новый Завет - на Тот, Который еще только будет заключен.
И в этой ситуации меня поражает, насколько ученики доверяли Иисусу Христу. Все они были отнюдь не дети, и отлично знали, когда Иудейские обычаи велят поститься. Более того, в Писании упоминается, что, например, Петр очень скрупулезно соблюдал закон о чистой и нечистой пище (см. Деян.11:8). Здесь же они прямо таки с детским доверием восприняли, что раз Иисус Христос не велит поститься, значит, сейчас и не нужно. Доверились мудрости Христа, а ведь все они знали, насколько строго Иудеи относились к нарушителям заповеди - могли бы ведь и убить.

2:20 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
Иисус Христос ответил фарисеям и ученикам Иоанновым, что Он не отменяет пост, как религиозную практику для Своих учеников. Но всему свое время. Ибо и к посту нужно подходить не столько по плоти, сколько по духу.
Хотя сам по себе пост является лишь первым шагом на трудном пути к восприятию жизни по Духу. Но уже сейчас (подойдя к посту не по букве, а по доверию к Господу) ученики явили действенную веру в Иисуса Христа.

2:21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленной ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
Иисус Христос пришел не для того, чтобы исправлять ветхую, греховную природу человека, а чтобы дать новую, духовную.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.9:16.

2:22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
Различные варианты толкования притчи (и все их можно считать верными) - см. комментарии к Мф.9:17; Лк.5:37,38.


3 гл. Что важнее: доброе дело или исполнение буквы закона

3:1-4 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку... им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
Так должно ли добро делать в субботу или лучше перенести?
Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. (Иак.4:17)

3:5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
Господа опечалило и ожесточение сердец окружающих, проявленное в зависти и желании хоть как-то уловить Его в грехе, и равнодушие к больному.
Кстати, если подходить по букве закона, то Иисус буквы тоже не нарушил - Он исцелил больного, физически не работая в субботу, даже перстом не пошевелил, только повелел словом. Все сделал Дух Божий, явивший дар исцеления, а Бог не находится под законом, данным Им для человеков.

3:6 Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.
За что они хотели погубить человека? За то, что сказал больному: протяни руку твою? Нет, фарисеи и иродиане захотели погубить Иисуса Христа за то, что показал им, какие они жестокосердные лицемеры.
Любой лицемер больше всего боится изобличения в лицемерии, ибо его "праведная маска" - это для него всё, это для него краеугольный камень авторитета и благополучия. И ради сохранения своего внешнего авторитета и благополучия лицемеры готовы пойти на любые тайные грехи: на хулу, на клевету, даже на убийство.
Иисус ушел от них, но это не успокоило лицемеров: они хотели вслед хотя бы имя Христово осквернить, если Сам Он был далеко. Очернить, чтобы почувствовать себя белее.

3:10,11 Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
Чтобы пришло исцеление, нужно прикоснуться к Господу, обрести контакт с Ним, ибо в Нем жизнь. Мы, приходя к Господу в молитве, входим в духовное общение с Ним, чтобы Дух Святой явил Свою силу.
Бесы же и возлюбившие грех люди не могут ничего общего иметь с Иисусом Христом. Поэтому они или в страхе падают пред Ним, или клевещут на Него, как клеветали священники и книжники Иерусалимские, которые, видя дела Иисуса Христа, не могли уже сказать, что Он - простой самозванец, но не хотели и признать, что Он творит дела силой Божьей, поэтому распускали в народе сплетни, что Он изгоняет бесов силой бесовской и что Он сумасшедший.
А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. (Мар.3:22)
Говорили: в Нем нечистый дух. (Мар.3:30)
Интересно, если бы Иисус Христос пришел сейчас, то много бы нашлось священников, от епископа и выше, или богословов, от профессора богословского института и выше, которые не стали бы хулить и гнать Иисуса?
Хотел бы я со своими предположениями оказаться глупым пессимистом, но боюсь, что не ошибусь, если скажу, что почитай все они стали бы хулить и гнать Иисуса Христа.
Лицемеры и любостяжатели рвутся к власти, рвутся к почестям мира сего, и гораздо больше преуспевают на любом карьерном поприще, в том числе и в церквях. При этом, учтите, что путь от лицемерия пред людьми, до хулы Духа Истины очень короток - проскочишь его и сам не заметишь, когда и как проскочил. Обязательно проскочишь, ибо Дух Истины вскрывает, высвечивает всю мерзость помыслов и сердец лицемеров и любостяжателей.
Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар.3:28,29)
Горе вам, лицемеры; ибо не будет вам прощения вовек!

3:12 Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.
Иисус запрещал нечистым духам делать Его известным (знаменитым), ибо дело Иисуса - прославить Отца на земле. Прославляющий кого-либо другого, кроме Бога, тем самым противится делу Христа.
Запомнить бы сию истину на всякое время! Мало того, что похвалы и воздаяние славы портит сердца наши, человеческие, всякие похвалы еще и препятствуют истинному Благовестию, препятствуют Духу Божьему, ибо ставят преграду (восхваляемого человека) между грешником и Христом.

3:13-15 Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов.
"Позвал к Себе, кого Сам хотел" - Господь Сам избрал учеников для служения, Он не призывал: "Добровольцы, два шага вперед!". Хотя, с другой стороны, если бы кто из избранных тех, не захотел служить, Христос не стал бы принуждать.
Интересно, из сегодняшних выпускников теологических учебных заведений много ли призванных Богом на служение или сплошь "добровольцы"?

3:28-30 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нем нечистый дух.
"Кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек" - хулящий Святого Духа истину называет ложью, а ложь истиной; добро называет злом, а зло добром.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.12:23,24,31.

3:31-35 И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его...
Пришли к Иисусу Христу Мать Его и братья Его для того, чтобы взять Его домой, потому что люди распускали слух, что Он лишился рассудка. Пришли из любви к Иисусу, чтобы оградить Его от посмеяния и хулы.
И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. (Мк.3:21)
Почему Иисус Христос так сказал о родстве: "Кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь," - см. комментарии к Мф.12:46-50.


4 гл. Притчи о Царстве Небесном

4:1-9 И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге... И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!
Представляете картину: собралось великое множество народа: многие из них пришли издалека, чтобы послушать пророка Божьего. Иисус Христос входит в лодку, так чтобы все могли Его увидеть и услышать, и рассказывает притчу, и... всё: "Кто имеет уши слышать, да слышит!". Никаких пояснений, никаких призывов, никаких предсказаний будущего.
- И всё?! Мы пришли сюда издалека, целый день томились от жажды и голода, чтобы послушать пророка, а Он рассказал нам, про то, куда попадают семена при посадке и что если земля не будет хорошо обработана, то не будет урожая. Да мы и без Него всё это отлично знали!
Думаю, многие были разочарованы - очень многие.
Почему все-таки Иисус Христос рассказал лишь притчу и на этом закончил Свое наставление? Хотя нет, разве Он на этом закончил Свое назидание? Для основной массы пришедших - для тех, кто пришел послушать чудные вещи и суетные предсказания действительно на притче Его учение закончилось и они разошлись разочарованные. Но для некоторых - для тех, кто хотел понять, о чем сказал им Иисус Христос - для них учение только начиналось.

4:10-12 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
"Вам" - это не просто любопытным (а что еще скажет пророк?), а жаждущим познавать и исполнять волю Божию. Этим дано узнать не только пророчества, но познать еще и тайны Царства Божьего.
И еще вы должны усвоить для себя, что если уйдете от Бога, недоуменно пожимая плечами, Господь не побежит за вами чтобы удержать, не станет подстраиваться под наши запросы.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.13:12.

4:21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
Как свеча изливает свет для других, хотя сама по себе и не является светом, так и мы становимся светом, когда изливается через нас духовный Божий Свет.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:15.

4:22,23 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!
Откровение Духа Божьего в первую очередь проникает сердце самого слушающего, в первую очередь открывает ему истину о нем самом, ибо Бог всё проникает и всё видит. Помните это, когда ищете общения с Господом Богом: вы идете к Нему в первую очередь ради очищения от грехов. И лишь потом, по мере духовного взросления Господь призовет вас к служению другим, к духовной заботе о других (не путайте с физической и душевной заботой - её может оказывать любой человек - и новообращенный, и мирской).

4:24,25 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
Внимайте откровению Бога о вашем тайном, со смирением и послушанием принимайте Его обличение. Ибо все это делается не просто для вашего исправления, а еще для того, чтобы вы смогли принять откровение Духа Божьего о Царстве Небесном, и приблизится к Царству Небесному через рождение свыше и освящение, чтобы вы явили собой Христа пред миром сим.
Дополнительно - см. комментарии к Лук.6:37.

4:26-29 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
Притча о Церкви. Не люди, а Бог ведет Церковь и растит Церковь пока не войдет "полное число язычников". Когда же настанет время, придет Иисус Христос во второй раз и с Ним будут в прославленных телах святые умершие прежде, и пошлет Ангелов Своих на "жатву", и во мгновение ока изменятся, облекутся в вечные прославленные тела Христиане, живущие еще на земле, и будут вознесены от земли на облака небесные навстречу Христу и будут с Ним во веки-веков.

4:30-32 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле, а когда посеяно...
Царствие Божие началось с самого униженного, самого малого, но стало самым великим - Иисусом Христом в славе и станет еще Церковью в славе, вечно пребывающей со Христом в Небесном Иерусалиме, а потом, в пакибытии, станет еще и вечным Царством для всех, кто будет жить на новой земле.
И пусть вас не смущает внешняя простота и незначительность проповеди о Царствии Божьем: в её словах сокрыта великая сила жизни - сила вечной жизни.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.13:31; Лк.13:18,19.

4:33,34 И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.
Так и сейчас: Святой Дух объясняет нам Писание наедине, в тиши, в молитвенном уединении и размышлении над прочитанным. В суете невозможно расслышать откровение Божье.

4:35-40 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]...
О том, почему Иисус, зная о надвигающейся буре, отправился в путь, почему спал, когда ученикам действительно грозила опасность (ведь они были опытные рыбаки и из-за ерунды не стали бы паниковать) - см. комментарии к Мф.8:23-26.

4:41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?
Кто же Сей? Даже ученики, несмотря на многие и многие чудеса, никак не хотели, вернее, не могли признать Иисуса Христа Сыном Божьим. Не могли! Потому что, хотя они и видели чудеса, но, с другой стороны, перед ними стоял простой человек (даже лицо Иисуса не сияло, как у Моисея).
Если Бог не откроет истину о Сыне, человек не придет к Сыну, а, значит, не придет и к Богу, как к Отцу.


5 гл. Рабы "легиона"

5:1-6 И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом... увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему.
Человека, жаждущего освобождения от греховного рабства, даже легион бесов не смог удержать, чтобы он не прибежал издалека и не поклонился Иисусу Христу. Одержимый прибежал и поклонился, и Иисус со властью Духа Божьего повелел бесам выйти из него, и они подчинились Его власти. Поэтому лукавит тот, кто говорит: "Я хотел покаяться, хотел прийти к Богу, да не смог, потому что сатана мне помешал".
О власти бесов над той землей и власти Иисуса Христа - см. комментарии к Мф.8:28,29.

5:7 И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
Когда Иисус повелел бесам выйти, то они пали пред Ним и умоляли оставить их в стране Гадаринской (где они были полные хозяева), говоря: "Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас (Мф.8:29)". Выходит, бесы отлично знают о грядущем суде и Геенне, знают и о том, что время их, хотя еще и не вышло, но скоро выйдет. Знают, но все же творят... зло. (?!)
Дополнительно - см. комментарии к Лк.8:27-33.

5:15-17 Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их.
Люди ведут себя пред Иисусом Христом точно так же, как и бесы, даже слова у них схожие.
Так кто же тогда на самом деле был рабом того легиона бесов в стране Гадаринской? Кто же тогда на самом деле был одержимым в той стране? Бесноватый ли, который всеми силами рвался к свободе от бесовских оков, или жители-свиньевладельцы, которые желали того же, чего и бесы: "Уйди, Господи, Ты пришел сюда прежде времени!"?

5:18,19 И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя.
Из всех жителей того края, только освобожденный Иисусом, хотел быть с Ним.
Церковь тоже хотела бы сразу быть со Христом, но Он дал Ей поручение: "Иди и благовествуй!".
И пошел (бывший одержимый) и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. (Мар.5:20)

5:22,23 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.
Вероятно, тот начальник синагоги видел или слышал, как Иисус Христос возлагал руки на больных и они выздоравливали, поэтому и пришел к Нему. Но этот человек даже предположить не мог, какое изменение вскоре произойдет в его вере и что ожидает его дочь.

5:27,28 Услышав об Иисусе, (женщина, страдавшая кровотечением) подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
Женщина не посмела открыто просить Иисуса Христа об исцелении, ибо по Иудейскому закону считалась нечистой. Да и стыдно было ей при людях говорить о своей болезни. Но она верила, что если хотя бы прикоснется к одежде Иисуса, то будет исцелена, а спроси её: почему ты веришь в то, что прикоснувшись к Иисусу, исцелишься - ведь не сможет ответить. Есть вера в сердце, есть надежда в уме, а откуда... - от Бога.

5:30 В тоже время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила...
Сказано: "Дух животворит. (1Кор.15:45)". Иисус Христос являл миру слова и дела Духа Святого, а не просто учил любви и праведности; ибо слова, сами по себе, не могут животворить.
О том, что почувствовал Иисус, о том, что чувствует каждый, через кого Дух Святой являет Свои дары, и о том, в каком случае бессмысленно молиться за исцеление - см. комментарии к Мф.9:20-22.

5:30-32 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
Почему Иисус Христос настаивал на том, чтобы исцеленная женщина открылась и засвидетельствовала принародно? Ведь Он знал, какой она страдала болезнью и что ей стыдно говорить об этом публично, но, почему-то не смотря на это, потребовал свидетельства?
Ответ может быть только один: чтобы привлечь внимание людей к чуду исцеления. Понятно, что Иисус так поступил не для того, чтобы похвалиться: вот Я какой чудотворец. Цель была иная - добрая.
Иисус искал в толпе женщину, чтобы начальник синагоги, к которому они шли, услышал слова свидетельства жизни и услышал слова Господа: "Дщерь! вера твоя спасла тебя. (Мар.5:34)".
Сколько боли, унижения и стыда уже перенесла эта женщина за двенадцать лет, а тут еще нужно публично засвидетельствовать перед людьми?! Но она все же открылась и засвидетельствовала. Она послушалась Господа. Послушалась, хотя и не знала, что делает это ради несчастного отца маленькой девочки: чтобы он услышал свидетельство жизни. Ради отца маленькой девочки, которому вскоре предстояло услышать страшные слова: "Дочь твоя умерла. (Мар.5:35)". И вот ради того, чтобы он даже в такой страшный миг смог и услышать и поверить тому, что скажет ему Иисус Христос: "Не бойся, только веруй. (Мар.5:36)".
И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. [Видевшие] пришли в великое изумление. (Мар.5:41,42)
Вот такая история про веру и послушание Господу.
А вам урок: будьте послушны Господу, даже если Он повелит пройти через то, что, кажется, унижает вас в глазах людей. Будьте послушны и верьте, что не напрасно Дух Божий это делает. Вы не знаете, но может быть Он, через ваше свидетельство об исцелении или об освобождении от греха пробудит в ком-либо веру в жизнь?
Может, дарует жизнь маленькой девочке.


Рисунок 1. Репин Илья. Воскрешение дочери Иаира.

К сему хочу рассказать случай из своей жизни.
У коллеги моей жены, Любы, маленькая дочка качалась на улице и упала и ударилась головой о металлическую обшивку качелей. Девочку с сотрясением и трещиной в черепе увезли в реанимацию. Меня попросили помолиться за ее исцеление, но молитва никак не шла. Не идет и все! Любе говорю: "Не могу молиться ни за девочку, ни за ее маму, потому что никогда не видел их". Прошло два дня, и... я попал в ту же больницу. Когда меня привели на обследование, Люба говорит: "Посмотри! Вон сидит мама и девочка у нее на руках - это они!".
Не знаю, откуда и силы взялись, - подошел, помолился за ребенка буквально несколько секунд (я и сам за те секунды не успел еще ничего понять), как меня тут же вне очереди вызвали в кабинет на обследование. И когда положили на кушетку, врачи между собой говорят: "Тут есть еще девочка, тоже лежачая, давай и ее сразу же примем". Так мы оказались с ней вместе. Врачи ее обследовали и удивленно говорят между собой: "Почему-то теперь не видим ни ушиба, ни трещины?!".
И когда меня уводили в палату, девочка стояла возле мамы и счастливая улыбалась и махала ручкой нам вслед.
Разве мог я подумать, что в таком состоянии - когда сам буду находиться в немощи, - приведется увидеть больную девочку и помолиться за нее? Никогда. Воистину, пути Господни неисповедимы!


6 гл. Ученики начали познавать духовную мудрость

6:7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два и дал им власть над нечистыми духами.
Служение Иоанна Крестителя - Ветхозаветное служение, подготавливающее приход Мессии закончилось, начиналось новое служение - служение Нового Завета.
После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. (Лук.10:1,2)
Новое служение, как и все предыдущие служения, начиналось с Божьего избрания делателей и с дарования им силы и власти по благодати Божьей.

6:12,13 Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.
Ученики, как и Иоанн Креститель, в первую очередь проповедовали покаяние, чтобы очистить сердца к принятию Спасителя. Но я хочу здесь внимательнее рассмотреть другое служение Апостолов - исцеление больных.
Два элемента, которые упоминаются в служении исцеления больных - это молитва веры за исцеление и помазание больных елеем или маслом. Почему не ограничились одной молитвой, ведь очень часто Господь Бог исцеляет и только по молитве?
Также и Иаков, когда говорит о молитве за исцеление больного, говорит, чтобы помазали его елеем.
Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. (Иак.5:14,15)
Помазание елеем или возлияние его, вероятно, было символом сошествия Святого Духа и явления дара исцеления. Не елей, сам по себе, был целителем в данном случае, а благодать Божия, о которой молили Апостолы. И, получив в сердце своем свидетельство благодати Божьей к больному, обретя от Духа Святого дар веры и дар исцеления, Апостолы осуществляли помазание елеем, как действенную, видимую и ощутимую больным, передачу полученного ими дара Божьего. То есть помазание маслом удостоверяло уже осуществленное в Духе исцеление, наподобие того, как водное крещение удостоверят покаяние и вступление в Церковь Христову уже рожденного Свыше верующего.
С другой стороны, как формальное крещение не будет на пользу неверующему, так же и помазание елеем без дара веры, излитого от Духа Святого на исполняющих помазание, не принесет исцеления больному.

6:16-28 Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего...
Перед этим в Евангелии рассказывалось о чудесах, совершаемых Иисусом Христом, затем вкратце было сказано о служении Апостолов, и тут вставка об Ироде - о том, как он убил Иоанна Крестителя. Зачем Марк вспомнил ту историю? - ведь далее снова продолжается повествование о служении Апостолов и о чудесах Иисуса Христа.
Господи, Дух Божий, открой цель этого рассказа об Ироде, в повествовании о служении Апостолов!

6:20 Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.
Ирод боялся (и обоснованно боялся), что если причинит вред пророку Божьему, Иоанну, то его постигнет несчастье.
Но на страх всегда найдется больший страх, и настал такой момент, когда Ирод встал перед выбором: быть если не явно, то исподтишка, осмеянным своими гостями за невыполнение обещания, или навлечь на себя проклятие Божье. И он выбрал земное и... убил пророка Божьего.
Заострите на этом свое внимание и запомните, что убив Иоанна-Крестителя, Ирод избавился от мимолетного, кажущегося страха, зато навсегда сковал себя истинным страхом - осознанием, что неминуемо придется отвечать пред Богом за убийство Его пророка. Ирод подумал, что избавился от мимолетного позора, но облек себя на вечный позор и пред людьми и пред Богом.
И хотел бы Ирод позабыть об Иоанне-Крестителе, да уже никогда не сможет, хотел бы Ирод, чтобы не было на его душе этого убийства, ох как хотел бы, но...
Царь Ирод, услышав [об Иисусе], - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. (Мар.6:14)
Только любовь постоянна, только любовь сильнее страха.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.14:6-10.

6:30,31 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.
Как видите, Иисус заботился не только о том, чтобы ученики могли служить (имели силу и власть), но и чтобы они могли отдохнуть.
Мы должны отдыхать, чтобы не было депрессии, не было огорчения от чрезмерности нагрузки, чтобы наши семьи не были в печали от того, что не видят мужа и отца. И если где в церкви ситуация вечного аврала, то это не от Бога. Воистину, не от Бога!

6:34-36 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место [здесь] пустынное, а времени уже много, - отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.
Ученики видели нужду (нет пищи) и предложили самый естественный путь её решения: пусть голодные пойдут и сами решат свои проблемы.

6:37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?
"Вы дайте им есть" - Апостол Иоанн уточняет, что это было время перед Пасхой (см. Ин.6:4). Иисус предлагает ученикам: "Нет, вы решите проблемы людей, которые как овцы не имеющие пастыря пришли к нам сюда в пустынное место!". Решите вопрос, как в свое время его решил Моисей: во время исхода и странствования Израиля в пустыне.
Естественно, ученики предложили отдать то, что имели. Но, что они имели? Сущую малость: пять хлебов и две рыбы.
На это Иисус Христос предложил Божий путь: "Отче, возьми все, что у нас есть и благослови его, умножив на всех!".
Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. (Мар.6:41)
Так же и мы, - если мы готовы отдать Господу Богу все, что имеем: дух свой и жизнь свою, - Он умножит это во благо и нам, и многим другим. Умножит в духовное благословение многим и многим людям (сравните с физической аналогией, явленной в том чуде: пятью хлебами и двумя рыбами были накормлены пять тысяч человек, и еще осталось двенадцать полных коробов).
Дополнительно - см. комментарии к Ин.6:11.

6:45,46 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошел на гору помолиться.
Иисус торопит учеников покинуть то место, где только что было чудо, а потом и Сам уходит от людей, насытившихся от пяти хлебов и двух рыб. Торопит Иисуса покинуть людей то обстоятельство, что они захотели сделать Его царем.
Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился... вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. (Ин.6:15,26)

6:48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
Иисус Христос пошел на помощь Своим ученикам, почему же здесь написано: "и хотел миновать их"?
В Современном переводе Библии РБО сказано: "И, казалось, хотел пройти мимо."
Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. (Мар.6:49)
То есть, получается, что плывущие в лодке увидели, что какой-то призрак идет по волнам и проходит мимо их лодки. Если они испугались проходящего мимо них призрака, то представляете, как они испугались бы, если бы увидели идущего прямо на них?

6:48-52 И увидел их бедствующих в плавании... подошел к ним, идя по морю... И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились [чудом] над хлебами, потому что сердце их было окаменено.
Иисус Христос явил власть над силами природы: умножил хлеб и рыбу, видел за горизонтом, ходил по воде, усмирил бурю и множество других чудес, но... сердца людей и разум их еще были закрыты для истины, они ничего не понимали. Они не пережили еще откровения Божьего об Иисусе Христе, но уже было начало, ведь вместе с Господом и Петр пошел по воде (см. Мф.14:29).
Под влиянием пережитого и увиденного их уста тогда впервые произнесли: "Истинно Ты Сын Божий. (Мф.14:33)".
Дополнительно - см. комментарии к Мф.14:32,33.

6:54-56 Когда вышли они из лодки, тотчас [жители], узнав Его, обежали всю окрестность ту и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился... и которые прикасались к Нему, исцелялись.
В Иудее люди рассуждали: откуда у Иисуса Христа взялись такие способности? И... гнали Его. А в полуязыческой Галилее видели и по-детски, не рассуждая, принимали Его и получали исцеления.


7 гл. Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, ради своего предания?

7:5-7 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Ученики ели неумытыми руками, это не значило, что они сели за стол с грязными руками, просто они не совершили ритуального омовения - не окунули пальцы в чашу.
На это замечание Иисус ответил, что когда фарисеи заботятся о соблюдении обрядов, но при этом их не волнует какие сердца, какие замыслы, какие поступки совершают люди, то все их заботы о ритуалах - бесполезная суета, хуже - лицемерие.
"Тщетно чтут Меня" - тщетное почитание Бога - что может быть обиднее и глупее такого почитания?
Так было тогда, так и сейчас: многих людей в церкви волнуют вопросы, что можно есть во время поста или сколько раз нужно читать молитву "Трисвятое", но, с другой стороны, кто из них волнуется, что его, например, разъедает зависть.
Тщетное почитание Бога!
Дополнительно - см. комментарии к Ис.29:13,14.

7:9-12 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей.
Дальше Иисус спрашивает у фарисеев и книжников: "Хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию?". Вы обделяете своих родителей, своих детей, своих больных и бедных ради того, чтобы стаскивать горы золота в храм. Ведь ваше золото идет не на насущные нужды священников и левитов, а на то, чтобы они жировали за счет неимущих (в Иудее священники относились к господствующему классу, к богатому сословию).
Так было раньше, так и теперь: священники внушают, что непременно нужно жертвовать на храм, на то, чтобы золотить в нем купола, оклады, посуду... и учат, что то золото теперь священно: не тронь, иначе обидишь Бога. (?!)
О безумии такого массового внушения очень красноречиво свидетельствует история со строительством водопровода для жителей Иерусалима - города, который веками страдал от недостатка воды: вот как об этом рассказал Филон: "После того (при кесаре Гае Калигуле (37-41 гг.)) Пилат вызвал новое волнение, взяв священную казну (она именуется "корван") на устройство водопровода (вода находилась за триста стадий). Евреи были в негодовании, и когда Пилат прибыл в Иерусалим, обступили его с криками. Пилат предвидел это возмущение и поставил в толпе вооруженных воинов, переодетых в обычное платье; мечами пользоваться запретил и велел по знаку, который он подаст со своего седалища, бить кричавших палками. Многие избиваемые погибли от ударов, многих растоптали в бегстве свои же. Толпа, устрашенная судьбой погибших, замолчала"... С этого времени и город, и вся Иудея не знали покоя: восстания, войны, злодеяния непрерывно следовали одно за другим, и наконец, осада Веспасиана, погубившая город. Так поразил иудеев Божий суд за преступление против Христа." [4]
Дополнительно - см. комментарии к Мф.15:1-3.

7:14,15 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
Здесь Иисус говорит не только о пище, но и о том, что другие люди могут сделать против вас: вы не осквернитесь, если вас безвинно оскорбляют и гонят, если вас безвинно причисляют к лжепророкам и отчисляют от Церкви. Но если кто из Христиан сам безвинно оскорбляет и гонит, если клевещет и изгоняет из церкви - то тем он оскверняется пред Богом.
Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. (Мар.7:20-23)
Дополнительно - см. комментарии к Мф.15:18-20.

7:25-28 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
Своими словами женщина не перечила слову Иисуса Христа, а всего лишь обосновала справедливость своей просьбы.
Так же и мы в молитве должны обосновывать свои просьбы и ходатайства. Но ни в коем случае не противопоставлять свою волю Божьей. Тут очень тонкая грань, и Дух её подскажет - только Дух Святой.
Вспомните Моисея, когда он заступился за Израиль: он не спорил с Богом, а обосновал свою просьбу, и был прав пред Богом, ибо Господь вывел из рабства Египетского не одного Моисея и не одно колено Левино, а все двенадцать колен.
И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. (Исх.32:9-14)
А теперь вспомните Петра, чтобы и вам не оказаться спорящими с Богом, подобно тому, как Петр оказался спорящим и противящимся воле Божьей (хотя и из лучших побуждений).
Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Матф.16:21-23)

7:31,32 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, [Иисус] опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку.
Снова Марк акцентирует наше внимание на одном из случаев исцеления, - почему? Ведь таких исцелений были сотни, тысячи.
Чтобы понять, чему Евангелист хочет научить нас, рассказав об исцелении именно этого глухого, косноязычного, внимательно рассмотрим детали. Марк пишет, что Иисус Христос пошел из Тира к Галилейскому морю через пределы Десятиградия - то есть, не по прямой, а вкруговую, через реку Иордан, через пределы Гадаринские.
Не случайно Иисус Христос снова вернулся в ту землю, где освободил одержимого от легиона бесов. Отнюдь не случайно Он вернулся в землю, из которой раньше люди изгнали Его - Спасителя и Господа, - изгнали ради своих свиней.
И вот привели к Иисусу Христу глухого и косноязычного, и Он исцелил его: "Отверзись, откройся!".
И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, - и глухих делает слышащими, и немых - говорящими. (Мар.7:37)
Это знак, ибо глухие к слову Божьему вскоре услышат Благую весть. Услышат, и отверзнутся уста их для благовестия. А "легион", что правил там, его власть будет сокрушена - она уже сокрушается Иисусом Христом.

8:1-4 В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто [взять] здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?
Еще раз вспомните жителей Гадаринских и сравните их тогда, при освобождении одержимого (см. Мк.5:1-17), и сейчас. Сейчас они вышли к Иисусу Христу в пустыню, и три дня почти без пищи были там, слушая Его.
Кто из вас, членов церкви, сегодня бросив все дела, пошел бы в пустыню и не евши слушал бы в течение трех дней о Царствии Небесном?
Единицы.
А тех евреев из края Гадаринского пришло четыре тысячи!
Иисус Христос, конечно же, позаботился о собравшихся к Нему жителях Десятиградия - дал им хлеб насущный перед тем, как распустил по домам.
Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их. (Мар.8:6-9)
Вот такой удивительный получился у Марка рассказ о жителях стороны Гадаринской - одной из областей Десятиградия. Удивительный и поучительный. Ибо там, где, казалось бы, тьма настолько опутала умы людей, что даже и слушать о Царстве Небесном никогда не захотят, милость Божия явила в сердцах их великую жажду истины.
Еще Евангелист Марк дал надежду и утешение, что если кто сгоряча (ради своих "свиней") и отвергнет Иисуса Христа, и даже изгонит Его - не отчаивайтесь. Ибо Господь смотрит не на лице, а на сердце. И, видя раскаяние о совершенном поступке, Он еще раз придет к вам, и еще раз сообщит о Себе: "Глухие - услышьте, косноязычные - станьте благовестниками!". И если вы будете готовы идти навстречу Ему, то Он пребудет с вами и возвестит вам о Царствии Небесном, и даст вам хлеб жизни.
Не отчаивайтесь!
Теперь представьте, как рад был встрече с Иисусом Христом тот, освобожденный от легиона бесов и оставленный Господом для свидетельства о делах Божьих в своей стране!

8:10-13 И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские. Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.
В отличие от жителей Десятиградия, вышедших в пустыню чтобы послушать Иисуса Христа, книжники и фарисеи вышли, чтобы поспорить со Христом и потребовать от Него знамения - Небесного доказательства истинности Его слов.
Пределы Далмануфские - это область на западном берегу Галилейского моря, в Евангелии от Матфея эти места названы Магдалинскими, то есть Матфей уточняет: Иисус прибыл в переделы города Магдалы (см. Мф.15:39).
Почему Иисус не явил пред фарисеями знамения - см. комментарии к Мф.12:38-40.

8:15,16 А Он заповедал им (ученикам), говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: [это значит], что хлебов нет у нас.
Закваска фарисейская - это лицемерие доведенное до безумного самомнения, когда не только другим внушаешь, но уже и сам начинаешь думаешь, что ты хранитель Божьей истины и можешь быть судьей над всеми и всем.
Закваска Иродова (Ирода Антипы) - это, при внешней религиозности, желание иметь славу и власть в мире сем. Отсюда боязнь сделать неприкрытое зло, а не боязнь сделать зло (живут по принципу: не пойман - не вор).
Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. (Лук.12:1)
Иисус говорил ученикам о вечном, но ученики были заняты суетным, поэтому и не поняли Его. Так и любой из нас - пока сосредоточен на текущих заботах, не способен понимать, о чем говорит Иисус Христос. Это не значит, что не нужно думать о хлебе насущном, - нет, думать нужно, но как только услышите глас Духа Святого, сразу же остановитесь и молитвенно сосредоточьтесь на услышанном, и Господь разъяснит вам суть сказанного.
Поэтому и Сам Иисус уходил от людей и молился наедине, поэтом и Апостол Павел уходил в пустыню, поэтому и Серафим Саровский имел правило раз в неделю, по средам, проводить в уединении и молитве, ни с кем, кроме Господа Бога, в тот день не общаясь.
Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского. (Матф.16:11,12)
Далее Иисус будет готовить учеников к получению ими великого откровения Божьего, что Он - Сын Божий, Христос и Царь Царствия Небесного. Здесь же только начало: учитесь различать духовное и мирское и отвергнитесь от такого понимания Царства Божьего, каким хотят видеть и готовы принять Его фарисеи и иродиане (саддукеи).

8:22-25 Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?...
Иисус идет на север Галилейского моря потом, мимо озера Мером, к языческой Кесарии Филипповой - к самому истоку реки Иордан.
И снова Марк особо выделил один случай исцеления. Почему?
Вспомните, что Марк рассказывает Евангелие по проповедям Апостола Петра, то есть, как и в любой проповеди, всякий такой рассказ является наглядным образом для назидания, которое несет проповедник слушающим (как в притчах).
Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении. (Мар.8:24-26)
Что хотел показать (рассказать) Иисус Христос Своим ученикам, когда исцелил слепого, сначала наполовину - так, что он стал видеть, но видел еще неясно, а как бы гадательно? А потом, во второй раз, сделал так, что слепой (вернее уже не слепой) увидел все так же ясно, как и Иисус видит?
Вспомнил одно место Писания: слова Апостола Павла: "Теперь мы (Церковь) видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:12)".
Согласитесь, очень похоже на то, что Иисус Христос только что показал Своим ученикам.
То, что Он пошел к истоку Иордана, чтобы явить это чудо и чтобы явить ученикам откровение о Мессии - Сыне Божьем, очень напоминает начало Церкви. Ибо Церкви, от возникновения Ее на земле, тоже предстояло пройти очень извилистым, узким и долгим путем, стремясь к Небесному Иерусалиму, как течет река Иордан в сторону земного Иерусалима.

8:27-29 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
Иисус пришел к Кесарии Филипповой - месту рядом с истоком Иордана, и там Господь Бог открывает Петру, что Иисус есть - Христос, Сын Божий.
Великое откровение Божие о Сыне Божьем: в этот момент ученики ожидали услышать слова о величии Царства Небесного, в этот момент они, как никогда, ожидали явления славы Иисуса Христа.
Но что они слышат дальше?
Иисус открывает ученикам, что Ему предстоит идти в Иерусалим, и там быть отвержену Израилем, и быть убиту.
И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. (Мар.8:31)
Еще Иисусу Христу предстояло там, в Иерусалиме, в третий день воскреснуть - победить смерть! Но ученики в тот момент осознали лишь то, что Он пойдет и будет убит.

8:34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Что значит "крест свой" и "отвергнись себя" - см. комментарии к Мф.10:38,39; Лк.14:27.

8:35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Именно таким было благовестие Иисуса Христа.
В благовестии Иисуса Христа не было "закваски фарисейской" - учения, что Мессия предназначен для того, чтобы избранные Божии уже здесь, на земле, облеклись в славу, власть и величие судей Господних.
Не было в Его благовестии и "закваски Иродовой" - учения, что Мессия предназначен для того, чтобы избранные Божии преуспевали и господствовали уже здесь, на земле.

9:1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
"Царствие Божие, пришедшее в силе" - через шесть дней после сказанного Иисусом трое учеников действительно увидели Царство Божие в силе. Они увидели Иисуса в прославленном теле и живых, во славе, Моисея и Илию, беседующих с Христом.
Власть над смертью - вот сила Царства Божьего, а не покорение стран и народов в этом тленном мире (как думали Израильтяне и как сейчас думают некоторые христиане).

9:2-4 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.
Чтобы быть в Царстве Небесном, нужно быть в духовном, прославленном теле, потому что только такое тело обладает свойствами духа, а Бог есть Дух.
Рассказ о преображении Господнем в "Откровении Петра" и на иконе Андрея Рублева - см. комментарии к Мф.17:1-8.

9:7 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
Осеняющее облако, то есть покрывающее: но не как одеяло, а как знак защиты и покровительства.
И явилось свидетельство Отца Небесного, что Иисус Христос есть Сын Божий, свидетельство, что миссия Христа не ограничивается земным служением, а распространяется на Царство Небесное, - что Сыну принадлежит власть и слава Царства Небесного, что Он Сам есть власть и слава Царства Небесного.

9:9 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
Только после воскресения Иисус Христос пребудет вечно в прославленном теле, а пока надлежало Ему умереть в Своем уничиженном теле.
И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых. (Мар.9:10)

9:17-27 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет... И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам... Иисус запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
Во время разговора с верующим из харизматической церкви я был поражен его воистину средневековым взглядом на людей больных психическими заболеваниями, а так же, больных эпилепсией, так как он утверждал, что все они одержимы бесами, и в подтверждение своих слов процитировал стихи из Евангелия от Марка (Мк.9:17-21).
Зная, что Православная Церковь так не считает, я все же решил еще раз исследовать этот библейский случай, чтобы мои аргументы опирались не на авторитет Православной Церкви, который, как известно, для протестантов ничего не значит, а на Библейские стихи и логику, с чем никто из здравомыслящих верующих спорить, думаю, не будет.

Описание симптомов самого тяжелого вида эпилептических припадков - большого судорожного эпилептического припадка.

1. Внезапная потеря сознания.
В Библии о юноше тоже сказано: "Когда же тот еще шел, бес поверг его. (Лук.9:42, Мар.9:19)".
2. При потере сознания, из-за резкого расслабления мускулатуры всего тела, больной падает.
В Библии сказано о юноше: "Ибо часто бросается (греч. "падает ниц, навзничь") в огонь и часто в воду. (Мф.17:15)".
3. В течение 20-30 сек. тонические судороги (судорогой сводит все мышцы), из-за судороги больной может прикусить язык и скрежетать зубами.
В Библии сказано о юноше: "Скрежещет зубами своими, и цепенеет. (Мар.9:18)".
4. Затем 1-2 мин. клонические судороги (быстрые мышечные сокращения, следующие друг за другом).
В Библии сказано о юноше: "И стал бить (в судорогах). (Лук.9:42); Он упал на землю и валялся. (Мар.9:20)".
5. В это время из-за сокращения мышц гортани больные издают стоны, мычание, клокотание.
В Библии сказано о юноше: "И он внезапно вскрикивает. (Лук.9:39)".
6. Из-за избыточного слюноотделения появляется пена изо рта.
В Библии сказано о юноше: "Он испускает пену. (Мар.9:20, Лук.9:39)".
7. В конце постепенно судороги ослабевают, дыхание выравнивается, наступает фаза расслабления.
В Библии сказано о юноше: "И насилу отступает от него. (Лук.9:39)".
8. Через несколько минут больной приходит в сознание, но совершенно обессиленный погружается в глубокий сон.
В Библии сказано о юноше: "Измучив его. (Лук.9:39)".
9. Замечено, что у некоторых больных наблюдается учащение приступов в новолуния и полнолуние.
В Библии сказано о юноше: "В новолуния [беснуется] и тяжко страдает. (Матф.17:15)".
10. Есть эпилепсия врожденная, есть, полученная из-за травмы головного мозга.
В Библии сказано о юноше: "Как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства. (Мар.9:21)".

Описание признаков эпилепсии я взял из цикла статей Израильского медицинского центра психического здоровья. [5]
Сравнив описание заболевания того юноши с признаками эпилепсии (падучей), я убедился, что они полностью совпадают.
Из того, что юноша болел падучей, тот верующий человек и сделал вывод, что эпилепсия - это не заболевание, такое же как, например, инсульт или инфаркт, а бесовская одержимость (словно больные не могут быть еще и одержимыми).
Но тот человек ошибся! И закралась ошибка из-за невнимательного изучения других признаков, описанных в Евангелиях, которые присущи одержимым бесами, но отсутствуют у больных эпилепсией.

Первый признак: "Как скоро [бесноватый] увидел Его (Иисуса), дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. (Мар.9:20)". А больные эпилепсией не впадают в приступы, когда за них молятся или когда они входят в церковь, или когда принимают крещение, или причащаются, наоборот, им становится легче. Только одержимые бесовскими духами в церкви при молитве за них падают навзничь, начинают биться, рычать и ругаться грубыми голосами.
Причина же того, почему тот одержимый юноша не рычал грубым голосом и не ругался, как другие одержимые, указана в Священном Писании: "Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. (Мк.9:25)". Бесовский был немым, поэтому одержимый юноша и не рычал, не кричал грубым бесовским голосом, а лишь вскрикивал своим голосом и стонал.
В Православной Церкви, особенно во время отчитки одержимых (экзорцизма), да и во время Евхаристии, я не раз видел, как бросаются, как падают на пол одержимые, не раз слышал, как они (в том числе женщины и дети) кричат и ругаются не своими, а бесовскими голосами - неимоверно грубыми, какими-то утробными и в то же время громкими. Кто видел одержимых и слышал тот бесовский голос, тот никогда не спутает его со стонами больного.

Второй признак: "И многократно [дух] бросал (греч. "бросать, кидать, ввергать, закидывать") его и в огонь и в воду, чтобы погубить его. (Мк.9:22)".
Больной эпилепсией при потере сознания, как и любой человек при потере сознания, просто оседает, падает ниц, а не кидается, не бросается в какую-нибудь сторону.

Итак, юноша, которого привели к Иисусу Христу действительно и эпилепсией был болен, и духом бесовским был одержим. Поэтому в Писании сказано, что: "Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его. (Лук.9:42)". То есть, Иисус Христос сначала изгнал духа бесовского (как Он делал с другими одержимыми), затем исцелил юношу от болезни (как Он делал с другими больными) и лишь потом вернул его отцу.

Таким образом, то, что одержимый юноша болел эпилепсией, вовсе не значит, что все больные эпилепсией одержимы бесами, и, наоборот, одержимые бесовскими духами не обязательно будут больны эпилепсией.
А если бы тот юноша болел другой болезнью, например, был хромым (тем более что и хромые, как и эпилептики, бывают больными и от рождения, и из-за травмы) - неужели из этого следовало бы делать вывод, что всякий хромой одержим бесами? Любой здравомыслящий человек скажет, что здесь нет никакой связи.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.17:14-18; Лк.9:37-42.

9:28,29 И как вошел [Иисус] в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
Мы не в силах изменить существующие духовные устои, но в наших руках (вернее, в нашем сердце) выбор - кому подчиняться. Иисус Христос здесь говорит о молитве и посте не ради самой молитвы и самого поста, а чтобы сказать о том, каким образом можно войти в смиренное общение с Духом Божьим.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.17:19-21.

9:30-34 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет... Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
Иисус Христос только что говорил ученикам, что вот, Он идет туда, где будет убит, говорил о воскресении из мертвых. Но сердца учеников озабочены другим: как стать великими у Бога.
- Что ж, если хотите говорить об этом - поговорим о том, кто больше в Царстве Небесном - соглашается Иисус.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.18:1-3.

9:38,39 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
Пути Господни неисповедимы, и каждый из нас был призван по своему, и идет своим, уготованным ему Богом, путем.
Разнообразие церквей - это неизбежность - такая же неизбежность, как разнообразие характеров и культур верующих людей. Но великое и непростительное зло, когда люди творят коварные и злые дела, прикрываясь учением своей деноминации: "Мол, одни мы правильные, остальные еретики!".

9:42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
Против того, против кого противостоит Господь, должны противостать и мы, а для этого, как минимум, нужно слышать слова Духа Святого и быть послушным Его воле.
Господь противостоит не против тех, кто не ходит с вами, а против тех, кто подбивает вас к греху. От таких нужно удаляться, даже если они и самые близкие вам люди, даже если они пастыри и епископы вашей церкви.
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый. (Мар.9:43)

9:49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
"Ибо всякий огнем осолится" - это огонь очищения, огонь Истины. Ибо избежать испытания огнем истины не сможет ни один освящающийся во Христе. Каждый верующий будет "просолен" истиной, и все тайное станет явным. Сейчас в покаянии верующие сами добровольно идут на суд Божий - идут для очищения. При конце Света будут испытаны огнем Истины и все остальные, только они будут уже насильно извлечены из тьмы - извлечены для суда пред Великим Белым Престолом.
"И всякая жертва солью осолится" - в Израиле солили жертву всесожжения. И мы должны быть посвящены Богу не только в испытаниях, а во всей своей жизни.
Как этого достичь?
- Принесите себя в жертву Иисусу Христу - в живую жертву истине и любви. Обретите дар непрерывной сердечной молитвы, непрерывного сердечного общения в Духе Святом.
- Скажете, что это невозможно - не спорю - действительно невозможно... для человека, для Бога же все возможно. Но Господь и не ставит цель во мгновение ока превратить вас в праведников или в страдальцев за Христа. Сейчас главное - готовность во всякое время посвящать себя Истине, а для этого нужно смирение и послушание.
Начните с того, что постарайтесь жить в послушании совести своей. Вот это послушание, особенно в быту, и будет на первом этапе вашей "жертвой солью посоленной".

9:50 Соль - добрая [вещь]; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
"Имейте в себе соль" - имейте в себе истину и Духа Святого. Если отвергните истину, то Дух Святой оставит вас, и не будете больше освящаться и уподобляться Иисусу Христу. А без этого какой вы Христианин?
Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её. (Лк.14:35)
"Соленость" - освящение - появляется лишь через "переплавку сердца" в послушании Духу Святому. Если в житейских вопросах (в малом) вы будете отвергать влечение Духа Святого и будете поступать по желанию плоти, по гордыне своей - то есть возвращаться раз за разом во тьму, то и в серьезных испытаниях веры (в большом) вы обязательно изберете тьму, а не свет - неизбежно отступитесь от Иисуса Христа - пусть не устами своими, но делами своими.
Такие "христиане" непригодны для Царства Божьего, ибо не несут в себе ни истины, ни жизни духовной, и не могут быть светом для людей мира сего, хуже того - они являются соблазном к смерти.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:13.


10 гл. По пути в Иерусалим

10:13,14 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
На каком основании ученики не допускали детей ко Христу, и почему Иисус Христос не просто был недоволен, Он был крайне возмущен поведением учеников - см. комментарии к Мф.19:13.

10:15,16 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
Хотя Иисус и был возмущен поведением учеников, но не раздражение, а любовь господствует в Его сердце. Поэтому нежность изливается из Его сердца на детей.
У нас, к сожалению, не так: если мы чем возмущены, то должно пройти определенное время, прежде чем сердце освободится от горечи гнева, поэтому-то и сказано в Священном Писании, что гнев человека не творит правды Божией (см. Иак.1:20).

10:17,18 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
Юноша пришел не как те младенцы, которых приносили к Иисусу для благословения: они не имели ни богатства, ни праведности. Юношу волновал вопрос: "Что мне еще сделать, к тому, что я уже приобрел пред Богом?". И услышал ответ: "Что имеешь, что уже приобрел пред Богом, все это оставь!".
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. (Мар.10:21)
И относительно благости: юноша назвал Иисуса благим человеком, но истинное благо (особенно, касательно Царства Небесного) сотворить может только Бог, а не человек.
О Божьем условии служения Ему - см. комментарии к Мф.19:20,21.

10:22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Этот юноша готов был отдать многое, возможно даже всё, чтобы заработать, приобрести жизнь вечную, но получить ее по милости...
Многие люди - и финансово богатые, и бедные - поступают так же, как тот богатый юноша. Они соглашаются кое в чем, что не угрожает их образу жизни, довериться Богу, но в важнейших вопросах предпочитают полагаться на себя.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.18:23,24.

10:23,24 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
В глазах Израиля (да и всего мира) стяжать богатство означало: быть благословенным Богом, а нищета - это наказание от Бога. И вдруг люди слышат, что богатство является препятствием на пути к благодати Божьей.
Но Господь прав: пока вы имеете какое-то богатство, какое-то умение или знание - вы надеетесь на себя, на то, что имеете. И только попав в ситуацию, когда надеяться уже не на что и не на кого - начинаете искать спасения у Бога.
Я раньше удивлялся, почему так мало ученых приходит ко Христу? Удивлялся, почему так мало искусных мастеров, истинных профессионалов в своем ремесле приходит ко Христу? Все они богатые в этом мире - богатые, кто деньгами, кто талантом, кто умением.
Как Бог и богатство отражены в пословицах и поговорках - см. комментарии к Мф.19:23.

10:32-52 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет...
Иисус последний раз идет в Иерусалим: давайте посмотрим, с какими мыслями ученики сопровождают Его на этом пути.
Они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. (Мар.10:32)
Опасения учеников объяснил Апостол Иоанн: "Ученики сказали Ему: Равви! Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? ...Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним. (Ин.11:8,16)".
С одной стороны, ученики трепетали от страха, но, с другой стороны, в их предприимчивая жилка требовала действия: Иаков и Иоанн, подстрекаемые своей матерью, решили позаботиться о будущем: "Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. (Мар.10:37)".
Нет, ни Иаков, ни Иоанн не отказывались от цены следования за Христом, они готовы были честно испить чашу страданий и испытаний, но потом подайте нам и вознаграждение!
Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано. (Мар.10:38-40)
И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. (Мар.10:41)
Этот гнев не был распрей за то, чтобы занять "местечко потеплее". Не забывайте, Иисус идет в Иерусалим и ученики в страхе и трепете, но решительно следуют за Ним. Следуют туда, где возможно, и их ждет смерть.
Возмутило учеников то, что Иаков и Иоанн подтвердили Иисусу о своей готовности пить чашу, которую Он пьет, и креститься крещением, которым Он крестится. - А они? - Что, - они разве не готовы сделать то же самое?
Готовы, поэтому и в Царстве Христовом не менее достойны занять почетные места.
Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. (Мар.10:42-44)
Услышав распрю, Иисус Христос решил развести их спор: о чем вы спорите, ведь в Царстве Небесном почет и слава будут означать совсем не то, что здесь, на земле. Там, если хочешь быть больше - будь слугой. Как в семье: где старшие дети заботятся о младших, и при этом ведь никто из них не превозносится: я роднее отцу.
Апостолы, идя в Иерусалим, не забыли о том, что ожидало Иисуса Христа. Они искренне любили Иисуса и готовы были разделить Его участь. Они шли в Иерусалим и ужасались, но все равно шли. Но они были обычными людьми: поэтому одни из них ввязывались в разбирательства друг с другом, третьи строили воображаемые картины своей героической смерти или, наоборот, фантазировали, каким оно будет - Царство Небесное.
Да, Апостолы были самыми обычными людьми.
Кто-то скажет: но ведь в Иерусалиме Апостолы оставили Иисуса, разбежались, а один даже предал Его, значит, не было у них любви к Христу?
У того, кто предал Иисуса, не было. Но остальные, хотя и испугались, хотя и оставили Его, но все вернулись, собрались вместе и ожидали воли Божьей. А их малодушие Господь Бог использовал для их же назидания: чтобы уповали не на себя, а только на милость Божию. Только на милость Божию к тем, кто всем сердцем ожидает Царства Христова.
Так же и вы, когда настанут времена страха и ужаса в вашем следовании за Христом, если будете думать и мечтать о Небесном, то сможете достойно "испить чашу и принять крещение" земных испытаний. И в конце вечно пребудете с Господом.
Сможете, не своей силой и верностью, а благодатью Божьей, ибо будете взирать на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. (Евр.12:2,3)
Сможете, даже если и не всё разумеете о Царствии Божьем.
Да хранит нас милость Божья!

10:46-49 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося [милостыни]. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
Слепой Вартимей - единственный, кто встречал Иисуса правильными словами: "Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня".
Вартимей - единственный, кто боялся, что больше не будет у него такого спасительного момента встречи с Мессией. Он наверняка слышал об Иисусе Христе, и, как и все ожидал скорого наступления Царства Божьего, но, в отличие от остальных, он понимал, что таким, какой он есть (слепой и грешный) он не может войти в Царство Божие.
Слепой Вартимей - единственный человек, который увидел в Иисусе Христе Спасителя и Истину, дарующую прозрение!
Толпа же в это время радовалась пришествию царя - освободителя от Рима (так они думали).

11:1,2 Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, [Иисус] посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.
Обычно цари въезжают в покоренный город на коне. Иисус въезжал на осле, "сыне подъяремной", Он въезжал, чтобы послужить и спасти многих, а не чтобы Ему служили.
Ибо Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мк.10:45)
Последнее путешествие Иисуса Христа подходило к концу...
Очерк "Царь на ослике" - см. комментарии к Ин.12:12-15.

11:8 Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
Представляя картину въезда Иисуса Христа в Иерусалим, я вдруг подумал: листьев там, у встречавших на дороге, было много, а вот плодов не было. Я не имею в виду, чтобы бросали плоды на дрогу перед Иисусом Христом, и не имею в виду плоды Духа Святого, нет. Но никто не встретил Его с чашами, с корзинами плодов, никто не встретил хлебом и вином, никто не встречал хлебом-солью (иначе Иисус не был бы на другое утро настолько голодным, что искал бы плодов на придорожной смоковнице).
Народ Божий не принес никаких плодов, встречая своего Мессию. И ведь, что интересно, все они ждали Его пришествия. Ждали... как потребители.
Любви к Христу в них не было: не научили священники, книжники и фарисеи народ любви к Мессии, любви к Богу. И в итоге, все оказались, как та смоковница при дороге: одни листья (см.Мк.11:13,14).
У встречавших в изобилии были листья религиозности, листья обрядовости, листья богословия, листья законничества, но плодов не было.
А ведь и в церквях такая же картина: приходят люди, исполняют обряды, делают вид, что исполнены Духа Святого, а на самом деле - ни даров Духа Святого, ни плодов Духа Святого.

11:9,10 И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!
Народ думал, что наступает ожидаемое Тысячелетнее Царство Израиля, поэтому они и кричали: "Осанна в вышних!" - то есть: "Спаси Свой народ!".
Через три дня, увидев, что Иисус не собирается провозглашать царства Израиля, они будут кричать: "Распни Его, распни!".
Разве из таких людей Господь Бог мог воздвигнуть Тысячелетнее Царство добра и справедливости, Царство, при котором на всей земле не будет ни войн, ни ненависти, и даже животные будут доверять и доброхотно служить людям? Нет. Прежде Израилю, да и всем остальным народам предстоит пройти через великие испытания и через очищение покаянием.
Прежде предстоит Великая скорбь, и уже скоро у нас на земле наступят эти времена. Скоро!

11:11 И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
Иисуса приветствовал Иерусалим, но почему-то не было Ему там места ни в первый, ни во второй день.
Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. (Мар.11:19)

11:12-14 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
Почему Иисус Христос проклял смоковницу? Почему не стал обкладывать её навозом и ухаживать за ней - может на следующий год она принесет урожай?
Нет, не принесет, ибо эта смоковница имела все необходимое для роста и плодоношения: изобилие листьев тому доказательство. Да и не было у Иисуса уже времени ни обкладывать её, ни ждать плодов.
Всё! Время земного служения Иисуса Христа вышло.
Когда же Иисус Христос придет во второй раз, Он тоже не будет ждать, когда бесплодные принесут плод Святого Духа. Господь осудит их, проклянет их и отвергнет их от жизни.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал.5:22,23)

11:17,18 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.
Книжники и первосвященники хотели погубить Иисуса за Его учение. Почему? Ведь Он не был бунтовщиком?
В глазах первосвященников и книжников Иисус Христос был опаснее любого бунтовщика. Ибо что могут сделать бунтовщики? Убить одного первосвященника и поставить на его место другого. Система же останется прежней, и миропонимание народа останется прежним.
Иисус Христос покусился на "самость" священничества в Иудее, более того - на "самость" самого народа Израиля (вспомните: "Храм наречется домом молитвы для всех народов"). Нет, не прощают священники тому, кто усомнится в непоколебимости их посредничества между Богом и человеками - ни Иудейские священники такого не прощают, ни... церковные священники такого не прощают.
Позже, когда учение Иисуса Христа стало распространяться через Церковь, почти весь народ Израиля отверг и Иисуса Христа и Церковь за то, что они возвещали о благодати Божьей не только для народа Израиля, но и для всех народов.
О том, что Иисус Христос, придя, не искал популярности у людей, а исполнял волю Божью - см. комментарии к Мф.21:12.

11:22-26 Иисус, отвечая (на вопрос о засохшей смоковнице), говорит им: имейте веру Божию... потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
То, чему Иисус учит здесь, почти полностью совпадает с описанным у Луки (Лк.17:1-6), но там Иисус отвечает сребролюбивым фарисеям и отвечает на просьбу учеников умножить в них веру.
Почему Иисус Христос, идя в Иерусалим, заговорил с учениками о вере и молитве? Наверное, это было самое главное, чему Он хотел научить их в последние дни, ибо войдя в город Иисус будет занят учением для собравшегося вокруг народа, будет занят ответами искушавшим Его фарисеям и саддукеям. Иисус Христос не давал ученикам нового учения о вере и молитве, Он еще раз повторил сказанное ранее.
Еще, думаю, Иисус заговорил о вере и молитве, чтобы настроить ум учеников на верный лад, на восприятие духовного: иначе они так и рассуждали бы о чуде с проклятой смоковницей, иначе они так и ждали бы еще чудес.
Не на чудеса настраивайте свой ум и сердце, а на веру и молитву.

11:24 Потому говорю вам: всё, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.
Если приведете свое сердце в общение с Духом Святым, тогда обретете в сердце веру, исшедшую, как дар от Бога. Тогда, если попросите что в молитве, то молитва будет уже не только от себя, но и по воле Духа Святого, и будете знать, что тем служите Богу, и непременно получите просимое в молитве.
Вера действует не через правильное исповедание и даже не через наше очищение от грехов, а только через Бога.
Поэтому ищите не методы, чтобы вера стала действенной, а ищите общения с Духом Божьим. Напитывайтесь любовью - исходящей от вас любовью, а не любовью других к себе - ибо через любовь происходит общение с Богом.

11:25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
В Израиле приносили жертву в скинии земной, чтобы войти в присутствие Божие, и так войти в Небесную Скинию. То есть, и в Израиле приносящие жертву могли войти в присутствие Божие лишь своей верой (а не тельцами). Это была вера в действенность и законность установленного Богом обряда жертвоприношения.
Так же и теперь: нужно верить, что ваше прощение обидевших вас, даст двойной эффект: во-первых, вы простите обидчика и тем внесете мир в свое сердце, а во-вторых, как вы прощаете (незаслуженно), так и Бог простит вас (тоже незаслуженно, по благодати). И хотя вы не услышите Его слов: "Прощаю тебя", вы верой познаете и примете Его прощение, и уже смело войдете в присутствие Божье.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.6:14,15; Кол.3:12-14.

11:27,28 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал власть делать это?
Первосвященники знали, что по закону они имеют власть в храме и никто более, кроме Бога, не имеет её там. Так о чем и зачем они спрашивали Иисуса?
Дополнительно - см. комментарии к Мф.21:23.

11:29,30 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; [тогда] и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? Отвечайте Мне.
Отвечая вопросом на вопрос, Иисус Христос подводил священников к истокам: Бог превыше всего: Он велит делать и велит не делать.
Вот первосвященники и книжники, если они действительно священники Божьи, пусть у Бога и спросят: какою властью Иоанн Креститель возвещал о Мессии. Если согласны принять, что Иоанн Креститель пророчествовал и служил от Бога, то узнаете и откуда власть Иисуса Христа. Если отвергаете Иоанна Крестителя, значит, отвергаете и Иисуса, и... Бога. Ибо власть Иисуса Христа от Того же, Кто дал власть к служению Иоанну Крестителю.
Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, - то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю. (Мар.11:31-33)


12 гл. Люди ради религиозной власти готовы отвергнуть Бога

12:1-9 И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился...
Далее, продолжая разговор о власти, Марк привел притчу Иисуса Христа о злых виноградарях. Притчу, в которой Иисус показал уже самим фарисеям и всему народу какою властью делают они - те, которые не захотели подчиниться власти Бога и присвоили себе права над Израилем.

12:9 Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
Изначально, создавая человека, Бог решил через него воплотить Свою волю, явить Себя в мире. Для этого Бог пожелал дать человеку власть над Своим творением - над этим миром.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте. (Быт.1:28)
Но когда люди восстали против Бога - восстали, чтобы захватить абсолютную власть - они стали бунтовщиками против власти Творца. Но Господь не откажется от Своего замысла, и Он с радостью даст власть над Своим творением тем, чья любовь и верность будут явлены делом. Как явили ее Иисус Христос и Его ученики.
Когда же (Отец) все покорит Ему (Сыну), тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. (1Кор.15:28)

12:25 Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться ни замуж выходить, но будут, как ангелы на небесах.
Закон воскресения из мертвых: воскресение - это не просто оживление, это мощное увеличение и качественное изменение (семя - дерево, душа живая - дух животворящий), поэтому если не умрешь, не можешь воскреснуть, ибо воскресение - это не исправление старого, а сотворение нового.

12:35-37 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему?
Иисус Христос теперь открыто учил в храме, что Он - Бог, пришедший во плоти.
Но не такого Мессию ожидали книжники и фарисеи, не такого Мессию ожидали Иудеи: им нужен был мессия, который действовал бы по их правилам, исполнял бы их желания. Но от Господа Бога разве возможно требовать подчинение своей воле?
Мессия, как Искупитель, и Мессия, как Сын Божий - см. комментарии к Мф.22:41,42.

12:37,38 И множество народа слушало Его с услаждением. И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и [принимать] приветствия в народных собраниях.
Остерегайтесь лжеучителей, даже если они правильно преподают букву богословия. Остерегайтесь, ибо никакие слова так не побуждают к подражанию, как поведение, как дела самих говорящих, а их дела: гордыня и лицемерие.
Вы узнаете их по внешности их и по поведению их. Они любят, чтобы люди сразу видели их "посвященность Богу" (по одеянию или другим знакам посвященности в сан), они любят приветствия от народа. Как правило, они занимают особое положение среди верующих, даже места в церкви любят занимать особые, отдельно от остальных членов церкви.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.23:1-3.

12:41-44 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.
Бедная вдова положила больше всех, потому что она действительно пожертвовала, обделила себя ради Бога. Легко быть добрым, когда жертвуя ни в чем себя не ущемляешь, и легко любить, когда не поступаешься необходимейшим ради ближнего.
Господь Бог смотрит не на то, сколько вы имеете, не на то, насколько вы умны и талантливы, а на то, насколько вы обделяете себя, жертвуя людям, жертвуя Ему.
Давая от избытка, вы нисколько себя не обделяете, значит - ничем и не жертвуете.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.21:1-4.


13 гл. Не ищите внешние признаки Конца Света, а смотрите за собой

13:1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие здания!
Ученики, как и все Иудеи, гордились своим храмом, поэтому и хотели обратить внимание Иисуса Христа на его великолепие. Какой великолепный храм мы построили для Бога - думали они.

13:2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
Таков был ответ Иисуса Христа - Сына Божьего.
Храм на земле - он временный, он создан по воле и замыслу человеческому, но Бог избрал Себе другой Храм - необычный, вечный Храм - Церковь - Тело Христово.

13:4 Скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?
"Когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?" - ученики задают Иисусу Христу не один вопрос (о разрушении храма), а сразу три (дословный перевод: "Скажи нам, когда сии (эти) настанут /1/ и какой признак /2/, когда всякое должно совершиться /3/?").
В Евангелии от Матфея вопрос процитирован более точно: "Скажи нам, когда это будет (разрушение храма и Иерусалима)/1/? И какой признак Твоего пришествия /2/ и кончины века /3/? (Мф.24:3)".
Поэтому Иисус дает ответ не только на вопрос о разрушении храма и Иерусалима, но и ответ на вопрос о втором пришествии, и ответ на вопрос о кончине Века сего (см. Мк.13:5-37).

13:13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Иисус Христос не обещает ученикам Своим, а, значит, и нам, ни процветания, ни преуспевания. Не обещает, что наступит время благоденствия Церкви здесь, на земле. Он говорит: "Претерпевший же до конца, спасется".
Дополнительно - см. комментарии к Мф.24:9-13; Лк.21:16,17.

13:14-22 Когда увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно...
"Увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом" - с этого стиха Иисус переходит уже к ответу на вопрос о признаке, предшествующем Второму Пришествию и относящемуся уже не к Церкви, а к народу Израиля - когда они осознают, что Антихрист, это не их долгожданный мессия, и восплачут об Иисусе Христе и воззовут к Нему.
О том, почему это пророчество относится не к Церкви, а к Израилю - см. комментарии к Иоил.1:9; Мф.24:15-22.

Далее Марк говорит о Великой скорби, какую предстоит пережить Израилю при кончине Века сего (конце владычества сатаны и язычников).

13:19,20 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
Иисус Христос продолжает пророчество о Великой скорби Израиля, и избранные здесь - это сто сорок четыре тысячи из двенадцати колен Израиля. Те, кто не поклонится Антихристу (см. Отк.7:2-8). Те, кто претерпит гонения Антихриста. Те, кто переживет суд Божий (семь труб) на земле (см. Отк.8:3-6).
Церковь же, которая будет гонима в первые три с половиной года правления Антихриста, при втором пришествии Иисуса Христа будет восхищена навстречу Ему, восхищена в прославленных, вечных телах.
Согласитесь, для членов Церкви не принципиально, будет кто из них жить на земле в момент Второго Пришествия, или они будут убиты. Мы - члены другого Царства - вечного Небесного Царства. Следовательно, слова: "Если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть" - не могут относиться к спасению во Христе. А вот для тех, кому предстоит жить именно на земле, эти слова Иисуса очень даже насущны.
Дополнительно - см. комментарии к Иоил.1:9; Мф.24:15-22.

13:21-23 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все.
Берегитесь лжехристов! Сейчас Господь с таким призывом обращается к нам - к Церкви. Потом - после Второго Пришествия и восхищения Церкви - Господь с таким же призывом обратится к Израилю, исповедовавшему Иисуса Христа. Ибо потом уже Израиль будет гоним всеми народами за имя Христово, и сатана и Антихрист все силы бросят на то, чтобы не только физически погубить евреев, но и соблазнить и увести от истины как можно больше из них.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.24:3-5; Лк.21:8.

13:24-26 Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
"Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба" - это будет последним знамением, предвестником перед снятием седьмой печати и гласом труб Ангельских накануне второго пришествия Иисуса Христа (см. Отк.6:12-15).
"Увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою" - таким будет второе Пришествие Иисуса Христа.
При Втором Пришествии Церковь будет восхищена на небо в прославленных телах навстречу Господу, поэтому верующие в Иисуса Христа, не бойтесь: вы не прозеваете Его второе пришествие.
И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. (Мар.13:27)
Дополнительно - см. комментарии к Мф.24:27,28.

13:30 Истинно говорю вам: не прейдет род сей (это поколение), как все это будет.
Здесь Иисус отвечает уже на следующий вопрос: "Когда будет разрушен Иерусалим и храм?". Иерусалим действительно был разрушен примерно через сорок лет после распятия Иисуса Христа - в семидесятом году.
Подробнее о гибели Иерусалима - см. комментарии к Мф.24:34.

13:32,33 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
Ни о дне гибели Иерусалима, ни о дне второго пришествия Иисуса Христа никто не знает, только Бог, поэтому не верьте никаким "пророкам" и "пророчицам", которые пугают вас наступлением Конца Света в таком-то году или в таком.
Смотрите за собой, верны ли ваши сердца пред Богом? Не соблазнились ли? Не испугались ли, что мир осудит вас за веру Христову и за послушание слову Божьему?
Ежели что, кайтесь пред Богом и молитесь!

13:37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
Иисус, отвечая на вопросы о грядущем, говорит не о том, чтобы вы аккуратненько записали и подсчитали, когда и что будет, а чтобы всегда бодрствовали, всегда смотрели за собой.
Хотя, это невозможно - всегда бодрствовать. Только если Дух Божий будет открывать истину и направлять; поэтому всегда ищите общения с Духом Божьим, живите с Духом Божьим в сердце, а Он научит и исправит.

14:1 Через два дня [надлежало] быть [празднику] Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить.
Первосвященники и предатель Иуда Искариот - это одна категория людей: они хотят нажиться - на чем угодно и на ком угодно, но непременно нажиться. И они убьют Иисуса, и будут думать, что приобрели от смерти Его. Но смерть Иисуса Христа не принесла никому из них пользы - только осуждение и погибель.
Так же и сейчас - ищущие наживы ничего не приобретут от смерти Иисуса Христа - только осуждение.
Для тех же, кто всем сердцем желал (и желает) жизни Иисусу Христу - Его смерть стала искупительной жертвой в жизнь вечную. Даровала им жизнь вечную.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.22:1-6; Ин.11:47-51.

14:3-8 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову... Иисус сказал: она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
Это была Мария, сестра Лазаря.
Такое больше свойственно женщинам: она приняла с великим сопереживанием весть о скорой смерти Иисуса Христа. Не с рассуждениями, не с планированием будущего, а с сопереживанием от осознания и понимания всей ужасности того, что предстояло Иисусу Христу.
- О Боже, скоро мой Учитель будет убит! Всевышний, что я могу сделать для Него?! Если бы было возможно, чтобы моя смерть заменила Его смерть, - но я понимаю, Боже, что это невозможно. Что я могу сделать для своего Учителя?!
И Мария идет домой и берет свое самое дорогое - берет миро, которое она, как и всякая Иудейская девушка, берегла для своего жениха, как драгоценнейший дар ему. И возливает это миро на голову Иисусу: возливает не как дар жениху, а как... помазание тела к погребению.
О, Господи, что в этот момент переживала Мария?! Как выдержало её сердце?...
...А Иуда Искариот и другие ученики ворчали, что миро можно было бы продать за триста динариев.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.26:6-13.

14:18-20 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли? Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
Про молчаливый диалог между Иудой Искариотом и Иисусом Христом, про страшнейшую духовную брань с сатаной - см. комментарии к Мф.26:25.

14:22-24 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
О таинстве пресуществления - см. комментарии к Мф.26:26-28.
Порядок тайной вечери Иисуса Христа - см. комментарии к 1Кор.11:23-28.

14:38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
Только дух, ведомый Духом Божьим, может уследить и предупредить, чтобы вы не впали в искушение. Ни сила воли, ни плотский разум, ни самоконтроль не могут здесь помочь, потому что, действуя по своему плотскому разумению даже с самыми благими намерениями, вы, рано или поздно, но обязательно ошибетесь и впадете в искушение или согрешите (мы не всеведущи!). Если устоите от явного искушения и не впадете в видимый грех, то возгордитесь или очерствеете сердцем.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.26:41; Лк.22:44.

14:44,45 Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его.
Насколько различается то, как внешне смотрятся поступки людей и что представляют они из себя на самом деле - см. комментарии к Мф.26:49-51.

14:47,48 Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо. Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.
Петр явил храбрость в бою и наверняка готов был погибнуть в бою за Иисуса. Но когда Иисус Христос сказал: "Не делай!" - то есть: прими со смирением грядущее зло, он не смог согласиться с Ним. И, когда не согласился, - не поверил в то, что Христос прав. Не поверил, - не смог остаться верным Иисусу. Не смог остаться верным, - впал в грех.
Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать. (Мар.14:72)
Хорошо, что Апостол Петр сразу же осознал свой грех и в покаянии воззвал к Богу. Слезы Петра были слезами осознания полной своей немощи, осознания, что он никогда не сможет быть таким, каким хотел бы Его видеть Иисус Христос.
И Господь очистил его от греха, и, более того, даровал пережить откровение Своей любви - Божьей любви Агапе. Познав эту любовь, пережив крещение Духом Святым, Апостол Петр смог прожить всю оставшуюся жизнь во имя Господне и умереть на кресте, подобно Иисусу Христу.
Поверьте, Святой Дух не единожды, а много раз за жизнь подводит каждого Христианина к такой черте. Черте полного разочарования в своей праведности и полного разочарования в своих силах победить грех. Подводит, чтобы вы не на себя, а только на Бога возложили всё упование. Чтобы никто не гордился пред Богом.
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать... Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь. (Рим.11:32-36)

14:66-72 Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином. Но он отрекся...
Очерк: "Ради чего Петр отрекся от Христа" - см. комментарии к Лук.22:54-57.

15:1-10 Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату... Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
Зависть, что может быть хуже её? Из зависти Каин убил Авеля, из зависти Саул гнал Давида, из зависти Анания и Сапфира решили солгать Святому Духу, из зависти друзья становятся хуже врагов, из зависти происходят всякие грехи.
А вы так легкомысленно относитесь к тому, что зависть присутствует, а часто даже и процветает в вашей церкви! Почему?!
Дополнительно - см. комментарии к Мф.27:18,19.

15:15 Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
Израиль отверг Мессию, и язычники насмехались над Ним. Сатана, наверное, в тот момент радовался - радовался, не зная, что приблизился суд над ним.
Подробнее - см. комментарии к Мф.27:18,19.

15:16-19 А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.
Безумие жестокости. Ведь никто не заставлял тех воинов издеваться и оскорблять Иисуса Христа. Так обычно не ведут себя даже со злодеями.
Хотя нет, не совсем безумие, это хозяин их, сатана, соблазнил их к насмешкам и жестокости, ибо и сам сатана в тот момент радовался, не ведая, что над ним самим приблизился час суда. Но все равно эти люди имели свою волю, поэтому они будут отвечать за всё содеянное ими. Будут отвечать пред Иисусом Христом, когда Он воссядет на Великом Белом Престоле судить людей и Ангелов.

15:25 И был час третий, и распяли Его.
Это девятый час утра по нашему времяисчислению.
Очень торопились первосвященники и фарисеи. Очень торопились и те, кто кричал: "Распни Его! Распни!". Посмотрите, ведь они успели за ночь и пару утренних часов совершить свое судилище у Первосвященника, оттуда отвести Иисуса на суд к Пилату, от него к Ироду и опять вернуться к Пилату. Успели лжесвидетельствовать, успели насмеяться и над Христом и бить Его, успели бичевать Его - много, очень много зла успели сделать они до восьми часов утра.

15:29 Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! Разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди со креста.
А ведь это были те самые люди, которые три дня тому назад славили Иисуса Христа. Теперь они считали Его злодеем. Почему? Может, они узнали о каких-то тайных делах Его? Нет. Ему ставили в вину слова, сказанные открыто, и тогда эти слова не ассоциировались со злом. Это были слова Иисуса: "Разрушьте храм сей и Я в три дня создам его. (Ин.2:18-21)".
Они злословили, чтобы хоть как-то оправдать в своих глазах свой грех, что потребовали казнить невинного человека. Срабатывал стереотип толпы: раз наказан, значит, виноват (невиновных у нас ведь не распинают), а раз виноват, то достоин поругания.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.23:35.

15:33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого.
Затмение Солнца длилось три часа: с двенадцати до пятнадцати часов. Согласитесь, это не могло быть простым Солнечным затмением: оно длится не более нескольких минут.

15:34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет. А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
"Элои! Элои! ламма савахфани?" - но к словам Иисуса никто не хотел прислушиваться. Толпа даже элементарной человеческой жалости не хотела проявить, только злорадное любопытство.
Подробнее об этих минутах жизни Иисуса Христа - см. комментарии к Мф.27:46.

15:37,38 Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
Разорванная завеса, отделявшая Святое Святых, это знак того, что смертью Иисуса Христа (еще даже до Его воскресения) был открыт нам - живущим на земле - путь в Святое Святых, к Богу.
Иисус возопил: Отче, в руки Твои предаю дух Мой. (Лк.23:46)
Дополнительно о том, что произошло при смерти Иисуса Христа - см. комментарии к Мф.27:51-53.

15:39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
Первым после Апостолов, кто исповедал Иисуса Христа - Сына Божия, был язычник, римский сотник, но его исповедание еще было не истинным, а языческим исповеданием Сына Божьего.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.23:47.


16 гл. Вера даруется нам от Бога, но через нашу жажду Бога

16:1-8 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Женщины испугались, хотя об Иисусе Христе им засвидетельствовал Ангел. Женщины ничего не сказали ученикам о воскресении, а только сказали: "Нет Его, унесли Господа".
Так же и сейчас: если кому из вас засвидетельствуют человеки, что они знают Христа воскресшего - не поверите, даже если Ангелы Небесные засвидетельствуют о воскресении Иисуса - не поверите. Только когда лично переживете встречу со Христом - при этом не обязательно увидите Его, но обязательно духом своим почувствуете, что Он простил вам грехи ваши, и возродил к жизни с Богом дух ваш - тогда действительно, я бы даже сказал действенно уверуете, что Христос воскрес из мертвых (настолько необычно сие чудо - воскрешение в вечной славе).
Мария, которая увидела воскресшего Иисуса, безбоязненно и уверенно засвидетельствовала, что Он воскрес.
Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалин... Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили. (Мар.16:9-11)
Дополнительно - см. комментарии к Ин.20:1-8.

16:12,13 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.
Не поверили - не смогли поверить ученики также свидетельству и двух человек (хотя закон признает событие доказанным, если о нем засвидетельствовали два человека).

16:14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
Можно, конечно, убедить слушателя, чтобы он согласился, как с историческим фактом, что Иисус Христос воскрес. Но действенной, животворящей веры в нем не будет.
Повторяю: только если Святой Дух дарует вам лично познать откровение воскресения Иисуса Христа, тогда истинно поверите в Его воскресение. И не только в Его воскресение, а и в то, что сила, воскресившая Иисуса Христа, воскресит и вас.
Только лично соприкоснувшись с Нетленным, Вечным - поверите в то, что Господь Бог уготовал и вам бессмертие. Таков принцип: животворящая вера - может исходить только от животворящего Бога, от Святого Духа.
Люди же могут лишь рассказать о своей вере, но дать её другим не могут.

16:15,16 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Иисус Христос дал поручение ученикам, но сказал им ждать сошествия на них Святого Духа. Ждать сошествия силы для исполнения поручения, ибо без Святого Духа нет никакой силы в проповеди Евангелия.
О служении Богу своими силами и по благодати Божьей - см. комментарии к Ин.20:22,23; 21:3-5.

16:17,18 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
Евангелист Марк это сказал не только об Апостолах, а обо всех верующих - возможно, и о вас.
Истинная вера возрастает Духом Святым и очень часто сопровождается чудесами и знамениями. Очень часто!
Кстати, среди знамений, перечисленных Иисусом Христом, сказано и о говорении новыми языками. С греческого оригинала это слово переводится как: "не бывший в употреблении, свежий, недавний, неизвестный". То есть, сказано именно о говорении на новых, неизвестных людям языках, а не о каком-то из иностранных языков. Согласитесь, иностранные языки люди и до возникновения Церкви изучали и говорили на них, да и сейчас многие неверующие люди вполне успешно говорят на иностранных языках.
Не проходит здесь и теория о том, что после крещения Духом Святым Апостолы заговорили на иностранных языках, не изучая их. Если бы это было так, то Апостол Петр не нуждался бы в услугах Марка, как переводчика (о чем есть свидетельство Папия Гиерапольского - ученика Апостола Иоанна [6]).

16:20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
Если вы ходите в Духе Божьем, то Господь обязательно будет подтверждать ваше свидетельство и благовестие чудесами и знамениями. Если же проповедуете сами от себя, от своего ума и энтузиазма, то не будет силы Божией в таком благовестии, только ваше красноречие и... увлечение людей за собой, а не к Иисусу Христу.


Сноски

[1] Папий Гиерапольский. Истолкование изречений Господних.
[2] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:1.
[3] Григорий Палама. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы. Ч.1. Омилия 10. с.99,100.
[4] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.2:6.
[5] Признаки эпилепсии, эпилептический припадок [Электронный ресурс]/ - Сайт "Израильский медицинский центр психического здоровья (IMC)".
[6] Папий Гиерапольский. Истолкование изречений Господних.


Библиография

1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
2. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга)/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон.опт.диск (CD-ROM) - (Электронная книга)
3. Григорий Палама. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы: в 3 ч. Ч.1/ Перевод с греч. Архимандрит Амвросий (Погодин). Монреаль: Издание Братства преп. Иова Почаевского, 1965. - 260 с.
4. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.2 [Электронный ресурс]/ Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/CH2.html свободный.
5. Ириней Лионский. Против ересей: Обличение и опровержение лжеименного знания: в 5 кн. Кн.3 [Электронный ресурс]/ Библиотека Якова Кротова; перевод прот. П. Преображенского. - Тексты 2 века. - http://krotov.info/acts/02/iriney_lionsky/iriney_vers_3.html свободный режим доступа.
6. Папий Гиерапольский. Избранное [Электронный ресурс]/ Библиотека Руслана Хазарзара. - http://www.barnascha.narod.ru/books/kh/papias.pdf свободный режим доступа.
7. Признаки эпилепсии, эпилептический припадок [Электронный ресурс]/ - Электронные текстовые данные. - Сайт "Израильский медицинский центр психического здоровья (IMC)". PsyPortal.net Портал психиатрии, 2011. - Режим доступа: http://www.psyportal.net/518/priznaki-epilepsii-epilepticheskiy-pripadok/ свободный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"