Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по Евангелию от Луки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Ириней Лионский (130-202 гг.) писал: "Лука, спутник Павла, изложил в книге проповеданное им Евангелие".





Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ЛУКИ

- - - - -

Литературный корректор: Флегонтова Галина

О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. О Евангелии же Ириней Лионский писал: "Лука, спутник Павла, изложил в книге проповеданное им Евангелие".
- - - - -


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ЛУКИ
1 гл. О Деве Марии и о рождении Иисуса - Мессии Израиля.
2 гл. Где жило Святое Семейство в первый месяц Иисуса
5 гл. Иисус - истинный Христос и истинный Сын Божий
6 гл. Законы Царства Небесного
7 гл. Откровение Мессии для сотника, Иоанна Крестителя, Израиля и для фарисеев
8 гл. Кто матерь Моя и братья Мои
11 гл. Горе лицемерам - особенно религиозным лицемерам
12 гл. Об истинном благовестии
14 гл. Кто идёт за Мною и не несёт креста своего...
15 гл. Иисус оправдывает Своё общение с грешниками
17 гл. Что такое Божья вера
18 гл. Как хранить Царство Божье в сердце
19 гл. Второе пришествие Иисуса Христа принесёт...
20 гл. Власть, слава и богатства мира сего - это цепи сатаны
21 гл. Берегитесь, чтобы не ввели вас в заблуждение!
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ВВЕДЕНИЕ

Евангелие от Луки было написано третьим. Ириней Лионский (130-202 гг.) указывает такую последовательность написания Евангелий: "Так, Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелие, в то время как Пётр и Павел в Риме благовествовали и основали Церковь (42-67 гг.). После их отшествия Марк, ученик и истолкователь Петра, предал нам письменно то, что было проповедано Петром. И Лука, спутник Павла, изложил в книге проповеданное им Евангелие. Потом Иоанн, ученик Господа, возлежавший на Его груди, также издал Евангелие во время пребывания своего в Ефесе Азийском".[1]


ДНЕВНИК ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ЛУКИ

1 гл. О Деве Марии и о рождении Иисуса - Мессии Израиля.

1:3 То рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил.
"Всего сначала" - греческое слово anothen имеет несколько значений в русском языке: "сверху, свыше, сначала, издавна", таким образом, в греческом оригинале говорится не просто о том, что Лука тщательно изучил все свидетельства и воспоминания с начала, то есть со дня рождения Иисуса Христа, но и на то, что идея написать Евангелие была ниспослана ему свыше, от Бога. Сравните, где ещё используется это греческое слово: "Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех". (Ин.3:31) "Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе". (Ин.19:11)

1:13 Ангел же сказал ему: не бойся Захария... Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя Иоанн.
Имя Иоанн означает: Бог милостив.

1:17 И предъидет (Иоанн) пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
"Чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников" - то есть напомнить израильтянам, что они являются потомками Авраама не только по крови и плоти, а ещё и по вере и духу, и, напомнив, указать путь духовного очищения (через покаяние) и дать Божью силу тем, кто возжелает этого.

1:24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев.
Почему Елисавета никому не говорила о том, что беременна? Захария не говорил о рождении сына, потому что на него было наложено наказание немотой, а что мешало Елисавете поделиться радостью своей с близкими своими?
Елисавета таилась и радовалась лишь сама в себе, что Бог явил ей милость, наверное, потому что Господь так предусмотрел, чтобы в Иудее никто, кроме родителей, не знал о скором рождении Предтечи, а также чтобы никто в Иудее раньше времени не узнал о зачатии младенца от Святого Духа у Девы Марии. Господь усмотрел, чтобы никто не мог помешать рождению Иоанна Крестителя и Рождеству Иисуса Христа (вспомните, что не все радовались рождению Иисуса, - были и такие, кто хотел Его смерти, например, царь Ирод).

1:26-35 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим.
Проповедники, упоминая это место Священного Писания, чаще всего обращают внимание слушающих на две фразы: на слова: "Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, и зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус", и на слова: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами!"
В преддверии великого праздника: "Введение во храм Пресвятой Богородицы", отмечаемого Православной Церковью, у меня возникло желание подробнее исследовать, что означали слова Ангела Господня: "Благословенна Ты между жёнами! (Лк.1:28)". В греческом оригинале слово evloyeo, переведённое в Синодальном переводе, как "благословенна", дословно означает: "воздавать хвалу, призывать Божью благодать на кого-либо, одарять благом".
То, что Господь явил Свою благодать на Марию и что Она достойна хвалы, не вызывает сомнения ни у кого из христиан, к какой бы деноминации он не принадлежал. Разногласия между верующими происходят по двум пунктам: 1) насколько велика слава Девы Марии в Церкви; 2) с какой поры Господь Бог не просто предъизбрал Марию, а отделил и начал готовить к исполнению великой миссии: рождению Иисуса Христа и воспитанию Его в младенческом возрасте.
Верующие из протестантских церквей считают, что Мария узнала о своей великой миссии только тогда, когда к Ней явился Архангел Гавриил, а до этого жила, как обычная иудейская девушка, ничем не выделяясь среди своих соплеменниц. Если сказать утрированно, то по их учению получается, что Господь избрал Её, как более достойную, из множества других дев. Но такое поверхностное отношение к жизни Матери Иисуса Христа возникло у протестантов не вследствие непочтительного отношения к Деве Марии, а потому что в Библейском каноне нет почти никаких сведений о Её жизни, а все остальные книги раннехристианских авторов они без какого-либо исследования отвергают, как не содержащие истины.
В Православной Церкви тоже относятся к Библейскому канону, как к образцу, мерилу для определения соответствия с Христовой истиной того, что сказано в других раннехристианских книгах и в устном предании, но в отличие от протестантов, воспринимают его всего лишь как часть духовного наследия первых веков Церкви. Поэтому православные богословы с великим тщанием изучают не только канонические книги Библии, но и писания других раннехристианских авторов, даже тех, истинность которых вызывает сомнения (кто знает, может, и среди плевел найдутся добрые семена истины?). И как следствие, опираясь на раннехристианские Апокрифы, православные богословы имеют намного больше сведений о жизни Девы Марии. Насколько достоверны эти сведения, в этом я и хочу здесь и сейчас разобраться.
Побудил меня к этому исследованию праздник "Введение во храм Пресвятой Богородицы", отмечаемый Православной Церковью 4 декабря. Вроде бы хороший, благочестивый праздник с богослужениями во время Рождественского поста, но когда услышал из уст священнослужителя рассказ о введении девочки Марии не просто в храм, а в Святое святых Иерусалимского храма, у меня возникли сомнения в его достоверности. Во-первых, непонятно, почему и, главное, зачем, такое событие, как введение в храм маленькой девочки, Марии, возведено в нашей Церкви в ранг одного из важнейших двунадесятых Христианских праздников? Во-вторых, почему в церкви рассказывают о введении Марии в Святое святых? И третий вопрос: почему христиане стали отмечать этот праздник, да ладно бы праздник - само это событие, лишь спустя семь веков?
Когда я сунулся со своими вопросами и сомнениями к священнослужителям, то услышал лишь негодующие восклицания: "Кто ты такой, что смеешь задавать такие вопросы!"
В Православной литературе я тоже не нашёл внятных ответов. Одни православные авторы пишут, что причиной установления в Православной Церкви праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы стало принятие в средние века догмата о том, что раз Иисус Христос родился от Марии, то, значит, Она соучастница дела спасения и матерь Церкви - Тела Христова. Другие считают, что введение Марии в Святое святых - это всего лишь уступка поэтическим пожеланиям паствы. Третьи пишут, что это было на самом деле, и первосвященник действительно вводил девочку Марию в Святое святых Иерусалимского храма.
Чтобы не быть голословным, приведу пару цитат.
"Появление праздника (не ранее VI-VII вв.) вызвано логикой развития мариологии (учения о Деве Марии как о Богородице, как о соучастнице дела спасения человечества). Об этом хорошо пишет о. Александр Шмеман: "В эпоху, когда Церковь в напряжении всех своих духовных сил "возрастала" в понимании Человечества Христова, она не могла не включить в это созерцание образа и Той, от Кого Христос получил Своё Человечество, Своё Тело. Тем не менее, в основе праздника всё-таки лежит несомненный исторический факт: вхождение Девы Марии, как каждой еврейской девушки, в Иерусалимский храм" (разумеется, только в храмовый "Двор женщин"). Но в богослужебных текстах праздника это неприметное для современников Марии событие "обрастает постепенно поэтическими или символическими подробностями, подчеркивающими тот смысл, который увидела в нём Церковь. То же самое можно сказать и о других богородичных праздниках".[2]
"Событие Введения (в Святое святых) стало началом нового этапа в жизни Пренепорочной Девы - пребывания при Иерусалимском Храме, продолжавшегося до тех пор, пока Ей не исполнилось 12 лет. Введение во храм Пресвятой Богородицы явилось приготовлением Марии к тому, чтобы дать жизнь Богу на земле, стать Его Матерью".[3]
Уважаемые читатели, я не стану здесь, в рамках частных комментариев при изучении Библии, проводить подробный анализ православных источников, так как цель моего исследования другая: по возможности узнать достоверные данные о жизни Девы Марии. Но даже при беглом взгляде видно, что среди православных богословов нет единого, не противоречащего друг другу объяснения причин и целей возникновения в VII веке праздника: "Введение во храм Пресвятой Богородицы".
А вот о том, какую плоть Иисус Христос наследовал от Своей Матери, - об этом нужно сказать. Иисус наследовал от Матери - смертного человека - тленную, смертную плоть, ибо сказано, что Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни (Ис.53:3). Не прославленную вечную плоть, в которой после крестной смерти Иисус Христос воскрес и частью которой отныне являемся мы - Его Церковь, а тленную человеческую плоть.

Итак, не найдя в современной православной литературе ясного и непротиворечивого ответа на вопрос: "Вводили ли девочку Марию в Святое святых, а если вводили, то кто и, главное, зачем?" - я обратиться к первоисточникам. Рассказывая о жизни Девы Марии, современные богословы ссылаются на два документа-первоисточника: на апокриф II века "Протоевангелие Иакова" и на документ IX или X века: латинскую версию истории о Деве Марии "Евангелие Псевдо-Матфея". Историческую ценность "Евангелия Псевдо-Матфея" считаю очень сомнительной, так как эта книга была написана спустя тысячу лет после жизни Девы Марии и не является научным исследованием раннехристианских первоисточников I-II века. Таким образом, изучение древних документов-первоисточников придётся ограничить "Протоевангелием Иакова".
Иаков сам свидетельствовал, что "Протоевангелие Иакова" написано им: "А я, Иаков, который написал этот рассказ в Иерусалиме, во время смуты скрывался в пустыне до тех пор, пока не умер Ирод".[4] Предполагается, что это Иаков, сын Иосифа, мужа Марии, от его предыдущего брака. Но даже если это был и не брат Господень, а другой Иаков, всё равно, в те времена ещё были живы люди, которые знали Марию и братьев Господних, и могли подтвердить или опровергнуть описанные события. Посему документ достоин доверия и внимательного изучения - не так ли, уважаемые читатели?
Рассказ о Деве Марии в Протоевангелии начинается с того, что Её родители долго были бездетными, и вот они узнают от Ангела Божьего радостную весть, что у них будет ребёнок: "И Анна сказала: Жив Господь Бог мой! Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь".[5]
Можно допустить, что услышав добрую весть, что у неё родится ребёнок, Анна на радости дала такое обещание Богу, можно даже допустить и то, что муж её, Иаоким, согласился с ней, можно даже допустить и то, что священники согласились с её обетом, но это однозначно не могло означать служение в самом храме. Могли старицы служить в той части храма, которая называется "Двор женщин", как, например, при рождении Иисуса Христа служила пророчица Анна (Лк.2:36). Но где было жить в женском дворе маленькой девочке? Жить среди священников, живущих при храме, она не могла, так как они жили не во дворе женщин. Со священниками по закону могли жить только младенцы мужского пола (Исх.13:12).
Продолжу чтение Протоевангелия Иакова: "И вот исполнилось ребёнку три года... И жрец принял её и, поцеловав, дал благословение, сказав: Господь возвеличит имя твоё во всех родах, ибо через тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля искупление. И посадил её на третьей ступени у жертвенника".[6]
"Посадил её на третьей ступени у жертвенника" - и всё, в этом древнем Апокрифе ни о каком восхождении по ступеням и тем более о введении Марии в Святое святых храма ничего не сказано.
Дальше в Протоевангелии рассказывается о том, что Мария осталась жить в храме: "Когда же ей исполнилось двенадцать лет, стали советоваться жрецы, говоря: вот исполнилось Марии двенадцать лет в храме Божием, что будем делать с нею, чтобы она каким-либо образом не осквернила святынь?".[7]
Выше я уже говорил, что по Моисееву закону ни девочка, ни женщина не могла жить среди священников, так как на территории храма они могли находиться только во дворе женщин, а священники, насколько я понимаю, там не жили, но всё же пусть, жила, так жила, мало ли где они нашли ей место для жительства.
Мария выросла и стал девушкой, и взял её к себе Иосиф: "И сказал Иосиф Марии: Я взял тебя из храма Господня, и теперь ты остаешься в моём доме, я же ухожу для плотничьих работ, а потом вернусь к тебе".[8] У Иосифа Она прожила четыре года, как обручённая ему, пока Ей не исполнилось шестнадцать лет. И вот явился Деве Марии Ангел Господень...
Интересно сравнить библейское описание того, как Ангел Гавриил явился Деве Марии (Лк.1:26-38) с описанием этого события в Протоевангелии Иакова: "И, взяв кувшин, пошла за водой; и услышала голос, возвещающий: Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между жёнами. И стала оглядываться она, чтобы узнать, откуда этот голос. И, испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, стала прясть его. И тогда предстал перед нею ангел Господень и сказал: "Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога и зачнёшь по слову Его". Она же, услышав, размышляла, говоря сама себе: "Неужели я зачну от Бога живого и рожу, как женщина любая рожает?" И сказал ангел: не так, Мария, но сила всевышнего осенит тебя, потому и рождённое тобой Святое наречётся Сыном Всевышнего. И наречёшь ему имя Иисус, ибо Он спасёт народ свой. И сказала Мария: Я - раба Господа, да будет мне по слову твоему".[9]
То, что описанное в Протоевангелии явление Архангела Гавриила к Деве Марии в деталях почти полностью совпадает с библейским описанием, является добрым признаком в пользу Апокрифа. Но... Сходство в эпизодах - это хороший признак, но, всё же, читая Протоевангелие, я увидел, что духовно (по духу повествования) оно очень отличается от канонических Евангелий. Посмотрите, например, как описано в Протоевангелии поведение Девы Марии после того, как на Неё сошёл Святой Дух и чудесным образом во чреве Её был непорочно зачат Сын: "И окончила она прясть багрянец и пурпур и отнесла первосвященнику. Первосвященник благословил её и сказал: Бог возвеличил имя твоё, и ты будешь благословенна во всех народах на земле. О6радовавшись, Мария пошла к родственнице своей Елизавете. И постучала в дверь, Елизавета же, услышав, перестала (прясть) багрянец, побежала к двери и, открыв, увидела Марию и благословила её, сказав: за что мне это (дано), что пришла матерь Господа моего ко мне. Ибо находящийся во мне младенец взыграл и благословил тебя. А Мария не постигла тайны, которые открыл ей архангел Гавриил, и подняла глаза к небу и сказала: кто я, Господи, что все народы земли меня благословляют? И прожила у Елизаветы три месяца. Между тем её чрево день ото дня увеличивалось, и Мария в страхе вернулась к себе в дом и пряталась от сынов Израиля. Было же ей шестнадцать лет, когда совершались таинства эти".[10]
В этом эпизоде Протоевангелии Иакова уже отличается от библейского описания (Лк.1:39-56), Иаков описал Марию, как не почувствовавшуя сошествия на Неё Святого Духа и как не понявшую, что с ней произошло. Не понявшую, ни после явления ей Архангела Божьего, ни после объяснений первосвященника и Елизаветы.
Описанная в Протоевангелии Иакова сцена возвращения Иосифа в свой дом вообще вызывает уйму вопросов: "Шёл уже шестой месяц (её беременности), и тогда Иосиф вернулся после плотничьих работ и, войдя в дом, увидел её беременною. И ударил себя по лицу, и упал ниц, и плакал горько, говоря... Ты, бывшая на попечении Божием, что же ты сделала и забыла Господа Бога своего? Зачем осквернила свою душу, ты, которая выросла в Святая святых и пищу принимала от ангела? Она тогда заплакала горько и сказала: чиста я и не знаю мужа. И сказал ей Иосиф: Откуда же плод в чреве твоём? Она ответила: Жив Господь Бог мой, не знаю я, откуда".[11]
Получается, что описанная в Протоевангелии Мария так ничего и не поняла. После, как говорит Протоевангелие, стольких лет жизни в Святом святых, после употребления пищи из рук Ангелов, после свидетельств от Ангела Гавриила, от первосвященника и Елизаветы - после стольких стараний людей и Ангелов по подготовке её к великой миссии она так ничего и не поняла? - Удивительно. И не просто удивительно, а удивительно до неправдоподобности.
Итак, после исследования Протоевангелия Иакова я пришёл к следующему логическому заключению: описанная в этом Апокрифе Мария по своему духовному облику совершенно не соответствует описанной в Священном Писании Деве Марии - Матери Господа Иисуса Христа.

Так всё же вводили девочку Марию в Святое святых Иерусалимского храма или нет?
В Протоевангелии Иакова об этом не упоминается, - там сказано лишь, что жрец (первосвященник), поцеловав, благословил её на третьей ступени храма.[12] Есть правда в Протоевангелии упоминание о Святом святых - это там, где Иосиф стенал и обличал Марию, увидев, что Она беременна.[13] Но, читая это место, нужно учитывать контекст, то есть душевное состояние Иосифа, а судя по контексту, Иосиф восклицал здесь вовсе не о том, что первосвященник вводил Марию в Святое святых, когда Она была маленькой девочкой, а о том, что как она посмела, как могла после стольких благословений Божьих отступить от Бога и впасть в грех.
В Священном Писании также нет упоминаний о введении Марии в Святое святых, наоборот, там чётко сказано, что в Святое святых мог лишь раз в год войти один только первосвященник, - войти с кровью жертвы за грехи свои и грехи народа (Евр.9:7,8). Даже Сам Иисус Христос никогда не входил не то что в Святое святых земного храма, но и в святое - туда, где священники из колена Левина приносили жертвы Богу.

Из проведённого исследования я сделал следующий вывод: первосвященник не вводил девочку Марию в Святое святых Иерусалимского храма, и те, которые рассказывают сказки об этом - они говорят ложь. Бог им судья.
А вот в то, что по откровению, полученному от Бога, первосвященник встретил на ступенях храма и благословил девочку Марию (подобно тому, как спустя двадцать семь лет благословили в храме младенца Иисуса старец Симеон и пророчица Анна) - в это я вполне могу поверить, потому что такое благословение первосвященника не только не противоречит Божьему закону, а, наоборот, является исполнением его духовной сути, так как служит предвестником рождества Спасителя.
Следовательно, праздник: "Введение Богородицы во храм" - в храм, а не в Святое святых - имеет право быть и с исторической точки зрения, и в плане духовного назидания верующих. Более того, это прекрасно, что есть такой праздник. Прекрасно хотя бы потому, что во время Рождественского поста у верующих есть ещё не просто причина, а радостный повод вспомнить с благодарностью имя Девы Марии и имя Господа нашего Иисуса Христа, Рождество Которого мы с нетерпением ожидаем. И прошу тех, кто осуждает православных верующих за их праздники: не будьте занудами-буквоедами и схоластами, выискивающими: "А в точности ли соблюдена буква или нет?" - лучше накануне Рождества Христова вместе с нами вспомните с благодарением о Деве Марии - Марии Господа нашего, Иисуса Христа!

1:36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц.
В доказательство истинности слов, сказанных Марии, Ангел возвестил Её о беременности Елисаветы: "Сходи, проверь и убедись, что так и будет, как я сказал!"

1:38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.
Так же и нас - христиан - Господь Бог использует в служении только по нашей вере и при нашем согласии и послушании. Только при полном послушании и согласии.

1:46-55 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды... алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.
"Будут ублажать Меня все роды" - ублажать, то есть не просто называть Марию блаженной, счастливой за то, что Бог соделал для Неё по вере Её, а чествовать, прославлять Её.
В Священном Писании слово "ублажение" использовалось и по отношению к Иисусу Христу: "И благословятся в Нём все племена земные; все народы ублажат Его. (Пс.71:17)", и по отношению к верным Божьим человекам: "Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. (Иак.5:11)".
Далее Мария славит Бога не только за то, что Он сделал для Неё, а ещё и за то, что Бог сделает через рождение Мессии для народа Израиля. Слова Её гимна звучат в полной гармонии с пророчеством Исайи, чью книгу тридцать лет спустя будет читать в синагоге Иисус Христос и скажет, что это пророчество уже сбылось: "Ему (Иисусу) подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. (Лк.4:17-21)".

1:59-64 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею... Он (Захария) потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.
Сейчас в нашей культуре имена не имеют той роли, какую они имели в древней Иудее. Там всякое имя было даваемо не просто со смыслом, но и отражало пожелание родителей. Поэтому когда Захария и Елисавета назвали сына Иоанном, то таким образом они объявили не только о своём послушании воле Божьей, но ещё и благословили сына на служение Богу. Знать, как трудно жилось пророкам - истинным пророк Божьим - и всё же посвятить малыша на служение, это был действительно шаг жертвенности.
Ириней Лионский (130-202 гг.) так охарактеризовал это событие: "Захария, престав от немоты, которой подвергся за неверие, исполнился новым духом, и снова благословил Бога".[14]

1:66 Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.
Сравните: "И была на Илии рука Господня. (3Цар.18:46)".
Люди видели, что Божья сила была с младенцем Иоанном, поэтому гадали: кем он будет, когда вырастет? Захария, отец Иоанна, получив откровение от Святого Духа, ответил на этот вопрос: "И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их. (Лк.1:76,77)".


2 гл. Где жило Святое Семейство в первый месяц Иисуса

2:4-7 Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна... и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
Ясли в хлеву стали детской кроваткой младенца Иисуса Христа в первую ночь. Найти гостиницу в те дни было трудно, потому что шла перепись населения, и в маленьком городке Вифлееме все места были заняты (да и сомневаюсь, чтобы кто-то пустил в гостиницу роженицу до окончания дней её очищения, там ведь были и другие люди, которые пришли не только для переписи, но и в храм). Но, с другой стороны, долгое время жить в хлеву Матерь с Новорождённым тоже не могли, поэтому Иосиф арендовал дом. И Святое семейство жило в арендованном доме, пока не прошли дни очищения Марии по закону Моисееву, пока не было совершено обрезание младенца Иисуса по завету Авраамову и пока не были принесены жертвы в храм, кроме того им ещё нужно было пройти перепись - получается, что они прожили в Вифлееме не меньше сорока дней.
"Скажи сынам Израилевым: если женщина зачнёт и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания её очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения её". (Лев.12:2-4)
То, что Иосиф и Мария исполнили закон Моисеев полностью и в точности не вызывает никаких сомнений, ибо сказано, что Иисус Христос исполнил ВЕСЬ закон.
И вот в этот дом, а не в хлев с яслями для скота, как обычно рисуют на Рождественских картинках, пришли волхвы, чтобы поклониться Иисусу Христу: "И, войдя в дом (волхвы), увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Мф.2:11)".
После того, как Иосиф и Мария исполнили всё необходимое по Моисееву закону, и после того, как приходили к ним волхвы, Ангел Господень велел Святому семейству бежать в Египет от царя Ирода.
О том, были ли Иосиф и Мария мужем и женой - см. комментарии к Мф.1:24,25.

2:8-12 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
О рождении Мессии Ангел первым возвестил не религиозным лидерам, не царю, а тем, кто в ту ночь не спал. Что же получается, разве Рождество Христово и Иудейская религия никак не связаны между собой?
- И связаны, и нет. Не связаны, потому что Мессия был явлен Израилю ради исполнения обещания Божьего, данного Аврааму, а не в связи с требованиями закона Моисеева. Поэтому Ангелы и возвестили о рождении Мессии Израиля первым же сынам Авраамовым, которые были поблизости, а не стали искать священников. Но приход Мессии был связан и с законом Моисеевым, ибо Иисус Христос пришёл не отменить, а исполнить закон.

2:30-32 Ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
Симеон пророчески предсказал, что служение Иисуса Христа будет не только для Израиля, а для всех людей.
За много веков до Симеона пророк Исайя возвестил, что Мессия Израиля будет от Бога во свет для язычников: "Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы. (Ис.42:6,7)".
Дополнительно - см. комментарии к Ис.42:5,6.

2:33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём.
Пословный перевод: "Иосиф и мать Самого (Иисуса) были среди того, что говорилось о Нём",[15] - то есть, они были не просто сторонними слушателями информации об Иисусе, а участвовали в разговорах о Младенце, с глубоким переживанием относились к услышанному, пропуская слова через свои сердца.

2:35 И Тебе Самой оружие пройдёт душу, - да откроются помышления многих сердец.
Пословный перевод по словарю Стронга: "Также Тебе Самой меч пройдёт сквозь душу, чтобы (таким образом) открылись помышления сердца (то есть, было явлено изнутри наружу то, что в сердце твоём)".
Исходя из пословного перевода, считаю неверным утверждение, что здесь говорится о печали Матери Иисуса Христа при виде Его смерти. Конечно, будет у Матери печаль по Сыну, но Симеон в своём пророчестве возвестил не об этом, а о том, что слово Иисуса Христа проникнет в самое Её сердце и откроет тайные помышления его, как оно открывает глубины всякого сердца и открывает его помышления. Пророчески возвестил о том, что Марии предстоит принять Иисуса Христа своим Господом и Спасителем.
"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт". (Евр.4:12,13)

2:42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
По Иудейскому обычаю на тринадцатом году жизни, перед посвящением в "сыны завета", каждый еврейский мальчик непременно должен побывать в храме на праздниках Пасхи, Жатвы и Кущей, что Иисус и исполнил. Причём, исполнил не просто формально (пришёл в храм, потоптался там и ушёл), а исполнил полноценно - стараясь напитаться духовной мудростью перед Своим посвящением во взрослые. Для этого пришлось Ему остаться в храме и пробыть там три дня.
"Через три дня (родители) нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его". (Лук.2:46,47)

2:49-51 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них.
По всей вероятности, Иосиф и Мария отнеслись к тому, ради чего привели Иисуса в Иерусалим на праздник, просто как к положенному в Иудее обряду, поэтому Он и ответил им, что Ему должно было быть в храме - быть там, где присутствие Божье и где учителя Иудейские.

3:7,8 Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения еходнины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния.
Без истинного покаяния сердца и веры в Иисуса Христа водное крещение будет не в благословение, а в осуждение. Подобно тому, как не спасло Иоава, а, наоборот, усугубило его грех то, что он прибежал в Скинию и ухватился за роги жертвенника.
"И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме. Слух [об этом] дошёл до Иоава, - так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся, - и убежал Иоав в скинию Господню и ухватился за роги жертвенника. И донесли царю Соломону, что Иоав убежал в скинию Господню и что он у жертвенника. И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди, умертви его". (3Цар.2:27-29)
Обратите внимание: в книге Царств сказано, что Царь Соломон отстранил Авиафара от священства Господня, а не казнил его, как того заслуживает всякий бунтовщик, так что если бы Иоав пошёл и покаялся перед царём, то, не думаю, что он велел бы убить его. Но Иоав предпочёл убежать и искать защиты на стороне, за что и был предан смерти.
Так и вы, уважаемые читатели, если искренне раскаетесь в грехе и исповедуете его пред Богом, и оставите свой грех, то Господь простит вас. Но если вздумаете лукавить пред Богом, то тем только усугубите свою вину.

3:22 И Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Приведу пословный перевод с греческого оригинала: "И (также) Дух Святой сошёл вниз (спустился, низошёл) на Него в материальном (телесном) образе (видении, виде) подобным образом (приблизительно, словно) как голубь".[16]
Если судить по пословному переводу, то в этом стихе сказано, что Святой Дух сошёл на Иисуса не в теле голубя, а в неком видимом для Иоанна Крестителя образе. И ещё сказано, что Святой Дух опустился на Иисуса Христа не стремительно, как молния, а медленно, подобно тому, как спускается вниз голубь (это единственная общеизвестная птица способная спускаться очень медленно и вертикально - по вертолетному, остальные приземляются как бы с подлёта).
Да и сам Иоанн Креститель свидетельствовал, что видел Святого Духа, а не голубя: "Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. (Ин.1:33,34)".
Если бы Святой Дух принял образ голубя, то таким образом Он уничижил бы Себя ещё ниже, чем Сын, который стал человеком. Более того, став голубем (хоть на миг), Бог (а Святой Дух - Бог) сделал бы человека владыкой над Собой: ибо людям дано от Бога владычество над всякими животными и птицами (см. Быт.1:28). Воплотившись в голубя, Бог поступил бы как поступают идолопоклонники, ставящие себя ниже своих творений - идолов.
Дополнительно о разверзшихся небесах и Святом Духе, нисходящем подобно голубю, - см. комментарии к Мф.3:16; Ин.1:32,33.

3:23 Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев.
Лука привёл родословную Иосифа, а не Марии (как иногда толкуют это место несведущие люди) - сами посмотрите: здесь написано: сын Иосифов, а не сын Марии.
Причиной того, почему различаются родословия в Евангелии от Матфея и в Евангелии от Луки является пункт закона Моисеева, предписывающий брату жениться на вдове брата: "Если братья живут вместе и один из них умрёт, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь её должен войти к ней и взять её себе в жену, и жить с нею, - и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. (Втор.25:5,6)" - по крайней мере, так объясняли наличие двух родословных у Иисуса христиане первого века, так объяснял Евсевий Кесарийский в своей "Истории Церкви" (Кн.1:7), написанной на рубеже III-IV веков и основанной на исследовании трудов ранних христиан.
Дополнительно о родословиях Иисуса Христа - см. комментарии к Мф.1:1.

4:1,2 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
Иисус Христос не Сам по Себе противостоял дьяволу, а облекшись во всеоружие Божие - облекшись в познанные от Отца любовь и силу ставшие Его любовью и силой.
Если взглянуть со стороны, то Иисус в пустыне был один, и вроде бы никто Его не видел, но Он всё равно не поддался на соблазны сатаны - почему? Потому что и в пустыне Он был не один - Он взирал на Отца, а Отец взирал на Него. И для Иисуса Христа огорчить Отца было недопустимо, хуже, чем причинить любую боль Себе.

4:6,7 И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё.
Жаждущий власти в мире сём искушается возможностью приобрести её, а потом искушается страхом потерять эту власть. А отвергший этот "дар" сатаны, способен противостоять его искушению страхом.
Адам и Ева послушались сатану, и в итоге не только не получили от лжеца того, что он обещал, но лишились и того, что имели - лишились царства на земле, дарованного им Богом и, главное, лишились общения с Богом. Лишившись общения с Богом, они вознесли над собой сатану - так он стал князем мира сего. Сатана отлично понимает, что его власть над этим миром не от Бога, а обретена путём обмана, поэтому на какой престол мы - люди - его возносим в своей жизни, на том он и пребывает.
В пустыне дьявол искушал человека Иисуса Христа, а победил Иисус - Сын Божий.
Подробнее об искушении Иисуса Христа в пустыне - см. комментарии к Мф.4:1-10.

4:14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране.
Прежде чем освобождать от власти сатаны других, Иисус Христос должен был Сам его победить.
Так же и вы должны научиться одерживать духовные победы в своей жизни, прежде чем сможете помочь другим. Жить победной духовной жизнью - это не просто Божий подарок для верующих во Христа: хочу - беру, не хочу - не беру, - это один из главных признаков жизни по вере, как физический рост младенцев является признаком, что они нормально взрослеют. Апостол Иоанн очень ясно показал нам этапы духовной жизни: "Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. (1Ин.2:12-14)".

4:16-19 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим... проповедывать лето Господне благоприятное.
"Проповедывать лето Господне" - то есть, проповедовать освобождение от всяких долгов (пред Богом) в пятидесятый, юбилейный год для всякого просящего Бога о милости.
В законе Моисеевом сказано: "Освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям её: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение своё, и каждый возвратитесь в своё племя. (Лев.25:10)".
Дополнительно - см. комментарии к Ис.61:1,2.

4:21,22 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Слушавшие Иисуса сначала с радостью подтвердили истинность Его слов, но потом начали рассуждать: откуда у сына плотника такая мудрость. В итоге, углубившись в рассуждения о личности Иисуса Христа, они забыли, о чём Он сказал, а, забыв, - сначала отвергли Самого Иисуса Христа (подумаешь! сына плотника), а потом и Его слова. Отвергли, потому что подумали сами в себе: "Да кто он такой, чтобы слушать его!".
Братья и сестры во Христе, разве у вас в церкви не было подобного? Разве у вас в церкви не махали рукой на человека, даже не дослушав его до конца? - И было, и есть, и будет; ибо сказано: "Принимают по одёжке".
"И сказал (Иисус): истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве". (Лук.4:24)

4:32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властию.
Слова благословения Иисуса Христа были истинным, действенным благословением.
Слова Его осуждения достигали до самого сердца обличаемого.
По слову Иисуса Христа происходили исцеления и чудеса.
Слово Его было не таким, как у священников и книжников, которые, благословляя, не прилагали к словам сердца, осуждая - не прилагали к словам любви, которые лишь говорили об исцелениях и чудесах, а не совершали их.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.1:23-27.

4:38 Тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.
"Одержима сильною горячкою" - недавно мне задали вопрос: "Почему в Новом Завете слово "одержимые" используется не только когда речь идёт об одержимых бесами, но и когда говорится о больных, и существует ли связь между болезнями и злыми духами?".
Сначала я хотел ответить на вопрос с ходу и однозначно, типа: "Да" или: "Нет", но рассудив, решил, что лучше будет исследовать всё по порядку, потому что в Священном Писании есть места, где рассказывается о людях, которые были одновременно и больными и одержимыми злыми духами, есть места, где рассказывается о людях, которые были только больными, а есть места, где рассказывается о людях, которые были только одержимыми нечистыми духами.
Итак, по порядку.
Так как я не знаю древнегреческого - языка оригинала книг Нового Завета, то воспользуюсь Словоуказателем по переводу Библии (Номерами Стронга) и выясню точное значение слова sunexo, переведённого в Лк.4:38, как "одержима". Это слово означает: "сдерживать, охватывать, зажимать, затыкать, стеснять, объять, томиться, понуждать, страдать".
Теперь перечислю места Писания, где ещё используется слово sunexo:
-- Всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных. (Мф.4:24);
-- Они объяты были великим страхом. (Лк.8:37);
-- Народ окружает Тебя. (Лк.8:45);
-- Я томлюсь, пока сие совершится. (Лк.12:50);
-- И стеснят тебя (Иерусалим) отовсюду. (Лк.19:43);
-- Люди, державшие Иисуса. (Лк.22:63);
-- Затыкали уши свои. (Деян.7:57);
-- Павел понуждаем был духом свидетельствовать. (Деян.18:5);
-- Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью. (Деян.28:8);
-- Любовь Христова объемлет нас. (2Кор.5:14);
-- Влечёт меня и то и другое. (Фил.1:23).

Я специально выписал все места Писания, чтобы убедиться, что слово sunexo нигде не обозначает одержимость злыми духами. Даже в Мф.4:24, древнеславянский перевод звучит не так, как Синодальный, в нём сказано: "Вся болящыя различными недуги".[17]
Итак, тёща Симонова не была одержимой, а страдала от горячки - болезни, сопровождающейся высокой температурой и лихорадкой.
Причиной же того, что в Синодальном переводе в Лк.4:38 была допущена неточность, явилось то, что переводчики не учли, что со временем значение слова "одержимый" изменилось. В старославянском языке, выражение: "бе одержима" употреблялось, когда речь шла о больной какой-либо болезнью, а когда речь шла об одержимых бесами, то писали: "бесный, беснующiйся, человекъ въ дусе нечисте".
В греческом оригинале Священного Писания там, где речь идёт об одержимых духами, используется другое слово: exo, буквально означающее "иметь". Не буду утруждать ваше внимание перечнем всех мест Писания, просто приведу один пример: "Сына моего, одержимого духом немым. (Мк.9:17)".
Следовательно, болезнь и одержимость злыми духами - это разные понятия.
Но то, что это разные понятия, вовсе не означает, что один и тот же человек не может одновременно быть и одержимым нечистыми духами, и больным. В Евангелии от Луки описан юноша, который был и одержимым нечистым духом и болел падучей (Лк.9:38-42). Исцеляя его, Иисус Христос сначала изгнал из него беса, а потом исцелил.
"Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его". (Лк.9:42)
А бывают ситуации, когда и Господь Бог допускает нечистым духам навести болезнь на человека. Например, так было с Иовом: "И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошёл сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. (Иов.2:6,7)", и с Апостолом Павлом: "Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня. (2Кор.12:7)".

Итак, исследование Священного Писания показало, что человек может быть больным, может быть одержим злыми духами - это разные понятия. Но бывают случаи, когда один и тот же человек одновременно и болен телесной болезнью, и одержим бесами, но, повторяю, болеет он не от того, что одержимый. Хотя, нельзя отрицать возможности, что человека поразили болезнью злые духи: иногда Господь Бог допускает сатане или бесам поражать плоть человека разными болезнями и немощами. А раз варианты могут быть самые разные, то с уверенностью можно сказать, что ошибаются и те, которые полностью отрицают возможность влияния на людей злых духов, ошибаются и те, которые впадают в другую крайность и во всякой болезни, особенно в психическом или неврологическом заболевании, видят одержимость бесами и... начинают "изгонять бесов".
Духовный мир очень сложен и многообразен, он намного сложнее нашего материального мира, ибо те, кто населяет духовный мир, превосходят нас и умом и силой, не говорю уже об их бессмертии. Поэтому нельзя все духовные и материальные проявления заключать в какие-то установленные человеческие рамки: "Только так, и никак иначе". Мы ещё очень мало знаем о духовном мире, - вспомните слова Апостола Павла: "Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно. (1Кор.13:12)".

4:40 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему, и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.
По иудейскому времяисчислению день заканчивался в восемнадцать часов, и больные, как только дождались окончания субботнего дня, сразу же вечером пошли к Иисусу Христу. Настоящая нужда заставит искать Бога, а не философствовать о том, может Он исцелить или нет.


5 гл. Иисус - истинный Христос и истинный Сын Божий

5:1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие.
"Слышать слово Божие" - братья и сестры во Христе, чаще всего мы благовествуем своими словами или заученными из книг и при этом пытаемся убедить, уговорить слушателей. Иногда даже спорим, и, кажется, что убеждаем других. А вот если бы мы сказали слово Божие для того человека, которому благовествуем, то его сердце дрогнуло бы от глубины и точности проникновения слова. И тогда никакие споры уже не нужны были бы: отказ принять благую весть стал бы отказом Господу, а принятие - принятием благой вести от Самого Иисуса Христа. И тогда прославился бы Господь Бог, а не вы.

5:5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
Начало пути к Богу: услышать слово Иисуса Христа и оставив свою мудрость, свой опыт, довериться мудрости Божьей.

5:6-8 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась... Увидев это, Симон Пётр припал к коленам Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому, что я человек грешный.
При первом же общении со Христом или со Святым Духом всякий, без исключения, уверовавший познаёт свою греховность и свою недостойность пребывать в присутствии Божьем. Это первое откровение Божье - откровение о немощи вашего духа (новообращенные ещё не разумеют, что дух впавшего в грех человека не просто немощен, а мёртв пред Богом - познание духовного рождения Свыше, от Духа, это следующая ступень общения с Богом).

5:10,11 И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним (Симон, Иаков и Иоанн).
Покаявшемуся сердцу Иисус говорит: "Не бойся, Я сотворю тебя новым человеком, способным исполнять волю Божью".
Симон, Иаков и Иоанн, тогда ещё даже не ученики Христовы, услышав призыв Господа, оставили всё: улов и сами лодки - средства существования. Что это? Шаг доверия Иисусу? А может, это просто безответственный шаг авантюристов, ведь, например, у того же Симона была жена и больная тёща? - Не знаю, как окружающие, бывшие на берегу, тогда оценили поступок этих рыбаков, но не думаю, что назвали его разумным.
Сейчас-то нам уже понятно, что они не были безответственными авантюристами, что это Сам Господь Бог призвал их на служение, и они почувствовали в сердцах своих Божью власть, пребывающую в словах Иисуса Христа. Воистину слова Иисуса Христа были со властию - с внутренней, духовной властью, а не с внешним принуждением.
Прочитав историю о призвании на служение Богу простых рыбаков (не путайте с религиозным Божьим служением священников и левитов - служителем можно быть и, не служа Богу), я подумал: "Почему Иисус Христос призвал простых грешников, а не авторитетных религиозных вождей Израиля?" - Подумал, и тут же сам ответил на свой вопрос: "Иисус Христос призывал всех, в том числе и богатых, и религиозных вождей, и царей, но согласны были оставить всё ради Царства Небесного и последовать за Ним только простые грешники, только больные и немощные". Не пожелали богатые и могущественные последовать за Иисусом Христом тогда, не желают такие идти за Христом и сейчас, - наживаться и укреплять свою власть, используя имя Христово - это они готовы делать с радостью, а вот, оставив всё, последовать за Христом - нет.
Не обманывайтесь, братья и сестры во Христе, если кто из церковнослужителей здесь и сейчас восседает во славе и в богатстве, если его поступки понятны и даже хвалимы в мире сём, то не думайте, что он идёт за Иисусом Христом. Как бы красноречиво он ни проповедовал перед вами и какой высокий чин ни занимал в церковной иерархии - не обманывайтесь! Он может быть добрым и справедливым человеком, но он не идёт за Иисусом Христом, потому что невозможно одновременно служить Богу и мамоне.

5:12,13 Когда Иисус был в одном городе, пришёл человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простёр руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.
Смотрите комментарии к Мф.8:2,3.

5:16 Но Он уходил в пустынные места и молился.
Учтите, что Иисус Христос оставлял не праздных зевак, а людей, действительно нуждающихся в Нём: больных, порабощенных сатаной и жаждущих слова Божьего. Оставлял всех их, чтобы уединиться в молитве с Отцом - не говорю к Отцу, а именно с Отцом Небесным.
Почему Он это делал, ведь Его связь с Отцом и так никогда не прерывалась? Потому что для Него ни исцеления, ни проповеди о Царстве Небесном не были основной целью служения. Главная цель: жить в общении с Отцом. Ему первому предстояло прожить жизнь здесь, на земле, как гражданину Царства Небесного. Потом, после воскресения и вознесения Иисуса, таким же образом будет жить на земле и Церковь - Тело Христово.
"Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира". (Ин.17:14-16)

5:18-21 Вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его [в дом] и положить перед Иисусом... И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
Любовь ищет, чем помочь, зависть - к чему бы придраться.
Фарисеи завидовали Иисусу Христу и совершаемым Им исцелениям, поэтому видя - не видели и, слыша - не слышали. Не хотели замечать, что Он вершит чудеса от Бога.
Отвечая на сомнения книжников и фарисеев, кем Он является, потому что действительно прощать грехи может только Бог, Иисус ответил: "Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. (Лук.5:24)". Таким образом Иисус Христос не только прямо и явно сказал фарисеям и книжникам, что Он истинный Сын Божий, но и доказал Свои слова, совершив чудо.
Подробнее о желании сердца расслабленного и о прощении его грехов Иисусом Христом - см. комментарии к Мф.9:2,6; Мк.2:5-12.

5:27-32 После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
Иисус Христос пошёл к мытарям и грешникам не ради застолья, а исполняя волю Отца Небесного, ибо Ему было открыто, что среди тех грешников и мытарей есть будущие христиане.
Неужели мытари и воры Иисусу были больше по сердцу, чем люди честные и искренне благочестивые, что Он пришёл к ним, чтобы спасти их? Нет. Иисус ненавидел грех. Поэтому Он пришёл не просто к грешникам, а к тем грешникам, которые - Он видел - возненавидели грех в себе и истинно каялись и хотели измениться, к тем, которые осознавали нужду в Спасителе. Он пришёл, чтобы спасти грешников кающихся и уверовавших в Него, как в Спасителя, - в единственного, кто мог дать им освобождение от грехов их. А тех книжников и фарисеев, которые уповали на свою праведность и на свои силы, и считали, что им Спаситель не нужен, Иисус не осуждал: надеетесь на свою праведность, дело ваше, надейтесь. Но Он многократно предупреждал их, что все уповающие на свою праведность перед законом, будут судимы по этому закону и получат воздаяние по делам своим.
Кстати, ученики Иисуса Христа не были такими уж закоренелыми грешниками. За редким исключением, все они были законопослушными Иудеями, добрыми людьми.
"Но Пётр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого". (Деян.10:14)
Дополнительно - см. комментарии к Мф.9:10-13.

5:33-35 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
Пост - это не некий богоугодный обряд. Сам по себе пост не является добродетелью, важна цель и суть поста: в данном случае Иисус Христос говорил о желании учеников быть ближе к Нему.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.9:14,15.

5:37,38 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое.
Есть разные варианты толкования этой притчи - приведу два из них, думаю, самые близкие к истине. Первый вариант толкования: чтобы быть способным принять новое учение, нужно полностью отказаться от старого. Полностью отказаться от оправдания законом, чтобы уповать только на благодать Христову, и спастись этой благодатью. Второй вариант: новое вино - это сами спасённые, рождённые Свыше ученики Иисуса Христа. Новые мехи - это Церковь в которой Христиане духовно "созревают", а ветхие мехи - это Иудейская религия, куда не могут влиться ученики Иисуса Христа, ибо там им нет возможности для жизни в Святом Духе. Разные варианты толкования притчи, но думаю, что оба они верны.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.9:17.

5:39 И никто, пив старое вино, не захочет тот час молодого; ибо говорит: старое лучше.
Среди учеников Иисуса Христа было много мытарей и грешников - людей, считающих себя великими грешниками, единственным упованием которых было только упование на Божью милость. Фарисеи же и законники, в отличие от людей, признававших себя грешниками, уповали на знание и исполнение закона, поэтому усердно изучали закон и старались исполнять его букву. Многие из них действительно очень старались своими делами и своей религиозностью быть угодными Богу. Они надеялись, что таким образом если не угодят Богу, то, по крайней мере, избегут Божьего наказания. И, конечно же, приложивши много усилий к соблюдению закона и религиозных обрядов, они уже не хотели отказываться от избранного пути (не хотели "нового вина), не хотели признавать, что все эти их усилия являются тщетными, ибо никогда не вознесут их до праведности, угодной Богу.


6 гл. Законы Царства Небесного

6:1,2 В субботу, первую во втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?
В Нагорной проповеди Иисус Христос изменил подход к соблюдению закона Божьего - от формального соблюдения буквы, к постижению и исполнению духа этого закона, к послушанию Святому Духу. В том числе изменил подход и к пятой заповеди - заповеди о дне субботнем. Он указал, что суть заповеди не в том, чтобы отдыхать от трудов своих в субботу, а в том, чтобы всякий день жить с Богом и для Бога.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.12:1-4.

6:5 И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.
Иисус Христос, будучи Тем, Кто дал Израилю заповедь о дне субботнем, знал истинное назначение этой заповеди и открыл его ученикам, - и начал с того, что уточнил предназначение заповеди: "Суббота для человеков. (Мк.2:27)". Обратите внимание: не для Бога, а для человеков!
Кстати, скажу и насчёт работы в субботу: священники пекли хлебы предложения по субботам, и это не было нарушением закона Моисеева.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.12:1,2.

6:6-11 Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая... И, посмотрев на всех их (книжников и фарисеев), сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом.
Почему книжники и фарисеи не просто не согласились с тем, что Иисус Христос сделал добро в субботу, а пришли в бешенство - ведь Он их не оскорблял, не призывал к нарушению закона? Потому что Он вскрыл сущность сердец этих так называемых "блюстителей буквы закона", что они используют закон не во благо, а для прикрытия своих злых помыслов. Они не любят Бога, а наживаются за счёт Его имени.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.3:1-6.

6:13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами.
Для Иисуса Христа не были все люди равными, а были Апостолы, были ученики, были и просто приходившие к Нему люди, кто за исцелением, кто послушать новое для себя учение. И в Царстве Небесном не будет равенства, по крайней мере, такого равенства, что провозгласили французские революционеры. А будет соблюдаться принцип: кому больше дано, с того и спрос больше.

6:20-23 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Нищие духом - это признающие свою духовную нищету, духовную несамодостаточность, поэтому они нуждаются в Святом Духе и готовы принять Его на Божьих условиях, а не на своих. Остальные же не примут то, что Божье, потому что посчитают его безумием и предпочтут уповать на свой плотский ум, свои силы, свою волю и свою праведность.
Как правильно воспринимать Нагорную проповедь - см. комментарии к Мф.5:1-12.

6:21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь.
"Алчущие ныне" - это сказано не вообще о голодающих здесь, на земле, а об алчущих духовной пищи, алчущих познания Иисуса Христа - Божьей истины.
"Плачущие ныне" - это те, кто скорбит о своей греховности пред Богом и идёт путём покаяния. Если у вас есть желание очиститься от своих грехов и в покаянии исповедовать их Господу Богу, то будете прощены Им, и будете блаженны (счастливы), потому что такое исповедание ведёт вас не в смерть, а в жизнь, ибо очистит вас Кровью Христа.
После Второго Пришествия время благодати Христовой закончится, потому что Церковь будет восхищена навстречу Иисусу Христу и будет с Ним во веки веков. Все остальные люди будут судимы по делам своим при конце Света. Судимы пред Великим Белым Престолом.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:4,6.

6:24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение.
В Иудее эти слова Иисуса воспринимались намного более критично, чем люди мира воспринимают их сейчас: из-за такого учения многие, очень многие в Иудее не просто смеялись над Иисусом Христом, а считали Его безумцем. Уверенность в своей правоте они обосновывали на Священном Писании, и действительно в Ветхом Завете есть много мест, где нищета и болезни связаны с наказанием от Бога, а богатство и здоровье с Божьим благословением. Поэтому каждый Иудей всеми силами стремился, да и сейчас стремится быть богатым. А тут: "Горе вам, богатые!".

6:26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Ибо так поступали с лжепророками отцы их.
Горе человеку, который больше стремится угождать людям, чем Богу. Горе, ибо его поступки зависят от мнения некоторых и от настроения толпы.

6:27-36 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас... и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего.
"И будете сынами Всевышнего" - Иисус Христос говорит ученикам не о том, как им исполнить закон, не о том, как войти в Царство Небесное, ибо всё это - дело Иисуса Христа, всё это Он даруем верным Своим по благодати. Иисус Христос объясняет ученикам, как им поступать, чтобы порадовать Бога, чтобы их общение с Богом постепенно преобразилось в общение сынов с Отцом Небесным.
"Будьте святы, потому что Я свят". (1Пет.1:16)
Понятно, что самим по себе нам никогда не достичь той духовной высоты, о которой говорит здесь Господь, поэтому Он усмотрел путь - освящение через послушание Святому Духу.

6:37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.
В пословном переводе с греческого оригинала говорится: "Не отделяйте, и не будете отделены; не провозглашайте виновным (пред Богом) и не будете провозглашены; отпустите, освободите, и будете освобождены".
Дальше Христос учит: "Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Лк.6:38)".
Иисус здесь говорит не о том, чтобы мы прощали всякую вину без разбора (так мы будем потакать греху), а об отношении к ближнему, как к самому себе, чтобы определяя степень вины какого-либо человека, вспоминали и о своей вине пред Богом - это будет хорошим стимулом к тому, чтобы научиться Христову принципу: "Что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мф.9:13)".
Дополнительно - см. комментарии к Мф.7:1-2.

6:39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
Может ли неспасённый привести ко спасению? Может ли раб греха даровать свободу от греха? Нет. Только Дух Божий может дать жизнь нашему духу - ни пастырь, ни патриарх, ни папа Римский не смогут, - только Святой Дух.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.15:14.

6:40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
Если вы будете учениками человека (пастыря) - то, максимум, чего добьётесь в своём духовном росте - станете как пастырь. Поэтому вы должны стать учениками Иисуса Христа через водительство Святого Духа, а пастырь: его задача помочь вам в обретении этого общения и этого водительства.

6:41,42 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Обратите внимание: Иисус Христос говорит здесь вовсе не о том, чтобы вы не замечали "сучка в глазе брата", а о том, чтобы прежде научились, как помочь брату избавиться от его "сучка", от его греха: "Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".
Для этого вы должны не просто исследовать свою совесть: всё ли у вас нормально, а вопросить Святого Духа и очистить сердце через обличение и очищение от греха. Когда познаете, как во Христе обрести свободу от греха, тогда сможете и ближнему своему помочь, а до этого все ваши советы будут лишь пустыми теоретическими рассуждениями. Такая уж у Бога школа познания (недаром она называется школой духовной мудрости). Её невозможно пройти как бы заочно, чисто теоретически, можно только реально пропуская каждое откровение, каждую истину с болью через своё сердце, через свою душу.
Можно, конечно, набраться и теоретических знаний и даже преуспеть в теории, но это будет уже не по духу, а по букве закона, то есть бесплодно, ибо закон ничего не довёл до совершенства (Евр.7:9).

6:46-48 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
Толкование притчи - см. комментарии к Мф.7:24,25.


7 гл. Откровение Мессии для сотника, Иоанна Крестителя, Израиля и для фарисеев

7:2-7 У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти... Они (Иудеи), придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
Здесь прозвучали два слова, даже не слова, а целых духовных понятия: достоин и не достоин благодати от Мессии Израиля. В глазах Иудейских старейшин человек, делающий милости и построивший синагогу достоин Божьего блага (так обычно все рассуждают). Сотник же видел свою сердечную сущность, внутреннюю греховность и осознавал, насколько он грешен пред Богом, насколько он недостоин предстать пред Ним, не то, что просить Его о милости. Такое осознание человеком своей истинной сущности становится доступным ему, только если Святой Дух откроет ему её. Сам по себе человек, даже осознавая свои грехи, обязательно будет искать в себе ещё и положительные черты.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.8:8.

7:9 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры.
Почему Иисус Христос сказал, что и в Израиле не нашёл такой веры? Потому что вера сотника опиралась не на осознание того, что Иисус является целителем, и даже не осзнание того, что Он - Мессия Израиля, а на осознанное и принятое им всем сердцем откровение Божье, что Он есть Сын Божий. Такой глубины познания истины об Иисусе Христе действительно ещё не достигал ни один Апостол, ни один иудей.
Ещё на одну деталь я обратил внимание: сотник очень хорошо понимал различие между административной властью и духовной. Как административный руководитель, он имел власть посылать с поручением старейшин Иудейских, но никакой духовной власти он не имел - даже попросить о чём-нибудь Иисуса Христа не имел права, потому что Тот пришёл, как Мессия Израиля.
Хорошо бы и нашим государственным и церковным чиновникам это усвоить, и не смешивать полномочия и привилегии одной власти и другой. Но, увы.

7:12-15 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его.
Почему Иисус Христос воскресил сына вдовы, неужели мало было сотворено Им чудес? Наверное, воскресил для того, чтобы не только сотник язычник, но все иудеи увидели в Нём ниспосланного от Бога Мессию Израиля.
Так и случилось: после воскресения мёртвого все иудеи славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой (Лк.7:16).

7:19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
Когда Иоанн Креститель был в заключении, Господь Бог открыл ему истину о двойном предназначении Мессии - как искупителя грехов человеческих, Агнца Божьего, и как Царя Небесного. Поэтому он спрашивает Иисуса Христа: один и тот же это будет человек, или будет явление ещё одного Христа - уже, Господа и вечного Царя? Будучи пророком Божьим, Иоанн Креститель многое видел и понимал в духовном мире, но и ему ещё была закрыта великая тайна воскресения Иисуса Христа в новом, прославленном теле, ещё была закрыта тайна двух пришествий одного и того же Человека - Иисуса Христа: сначала в уничижении, потом, в славе Божьей.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.11:2,3.

7:2 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, нищие благовествуют.
Иисус ответил Предтече: ты смотри не на внешнее, а на внутреннее - на Духа Божьего, пребывающего во Мне и творящего дела Божьи через Меня. Даже сейчас, пребывая в уничижении, Иисус Христос имел в Себе все черты Сына Божьего и Царя Царей. Только царство Его не от мира сего.
Думаю, Иоанн Креститель, всё понял - понял истину о двух пришествиях одного и того же Христа.
Господи, даруй благость и мне творить Твои дела, чтобы они сами свидетельствовали обо мне, что со мною Бог!

7:25 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских.
С какой целью вы приходите в церковь и слушаете проповедь, слушаете пророчество? Удовлетворить свое любопытство или найти кружок для общения? А может, чтобы познать свою греховность и путь к очищению, путь к Богу?
Зачем вы ходите в церковь? Только не лгите - себе-то хоть не лгите!

7:26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.
Пророку Господь открывает Своё видение мира и Свою волю, а Иоанну Крестителю Бог дал не только видение и великое поручение: приготовить приход Мессии - Сына Человеческого и Сына Божьего, но ещё и право засвидетельствовать об Иисусе Христе: "Сей, есть Мессия!".

7:28 Ибо говорю вам: из рождённых жёнами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
"Но меньший в Царствии Божием больше его" - слыша эти слова Иисуса Христа, избранные Божьи, Его Церковь, должны хорошенько запомнить, что Господь говорит здесь не о двух царствах: земном и Небесном, а только лишь о Царстве Небесном. Здесь же христианам - истинным христианам - предстоит идти по жизни путём Христовым - путём испытаний и смирения в послушании Святому Духу.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.11:11.

7:30-32 А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали.
Фарисеи с их бездуховно-религиозным служением Богу подобны детям, которые не слушают других, а делают для них то, что думают им нужно. А потом ещё и упрекают: мы перед вами играли на свирели, а вы не плясали.
Бездуховно-религиозное служение Богу - это пустое старание. Прежде чем делать дело Божье, спросите Его волю, узнайте её.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.11:16-19.

7:36-47 Некто из фарисеев (Симон) просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница... И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
"Она возлюбила много" - в греческом оригинале слово "возлюбила" написано, как "Агапе", то есть по ниспосланной от Бога благодати возжелала добра, стремилась проявить заботу, и в конце - стала духовно привязанной к Иисусу Христу. Поведение этой женщины и её слёзы были внешним проявлением глубины её покаяния в грехах перед Богом. Покаяние и любовь к Богу - они взаимосвязаны: одно пробуждает и побуждает другое.
Фарисей же, пригласивший Иисуса Христа к себе вкусить пищи, ни любви не имел к Нему, ни осознания своей греховности перед Богом. И в результате, хотя он и накрыл для Христа Божьего стол, не получил ожидаемого Божьего благословения. Не получил, потому что Богу нужны не наши материальные подарки, не религиозность и даже не аскетизм, а любовь - истинная любовь, такая же, как у Самого Бога, потому что Он прежде возлюбил нас (1Ин.4:19).

7:50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.
Блудница поверила, что Иисус Христос может спасти её от грехов её, поэтому она и осмелилась войти в дом фарисея. Так она делом явила свою веру в Спасителя.


8 гл. Кто матерь Моя и братья Мои

8:1 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать.
"После сего" - то есть, после того как, откровение Святого Духа, дела Иисуса Христа, Писание и служение Иоанна Крестителя открыли Израилю, что Иисус - Мессия.
Царство Божие, о котором благовествовал Иисус, в первую очередь это добровольное подчинение под власть Бога. Подчинение, которое подобно не покорению под гнёт властелина, а возвращению к Отцу Небесному, в Его дом и теперь уже и ваш дом.
Учениками Иисуса Христа были и богатые и бедные, но все они были людьми, последовавшими за Иисусом Христом - не физически ходящими за Ним, а избравшими путь следования Его учению. В отличие от учеников Христовых, фарисеи и книжники избрали служить Богу, не как Господь учит, а как они считают, то есть через исполнение религиозных обрядов и буквы закона - не духа, а только буквы закона.

8:16 Никто, зажегши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
Если вы приняли Слово Божие, то живите Им, и все увидят это. Кто живёт Господом, тот будет обретать от Него всё больше и больше жизни - духовной жизни, ибо сказано: "Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. (Лк.8:18)".
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:15.

8:19-21 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
Здесь упомянут случай, когда Мать и братья хотели забрать Иисуса домой, потому что многие в народе говорили, что Он не в своем уме (Мк.3:21,31). Его родные очень любили Иисуса, но в данный момент они не были в числе Его учеников - в числе учеников Божьих. Поэтому Иисус Христос и ответил стоящим вокруг Него, что у Авраама были дети по плоти, а были дети и по плоти, и по духу, по вере его. Но только тех из них, которые были детьми по духу, по вере, Господь Бог назвал истинными детьми Авраама. Так же и у Него - Иисуса Христа - есть единоплеменники иудеи, есть родственники по роду, но только тех из них, кто слушает и исполняет слово Божие, проповедуемое Им, Господь Бог назовёт Своими истинными детьми.
Подробнее, почему Иисус Христос так сказал о родстве: "Кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь" - см. комментарии к Мф.12:46-50.

8:23-25 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их [волнами], и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша?
"Где вера ваша?" - Иисус Христос спросил учеников о вере, а не о силе повелевать бурей. Верой мы осознаем и принимаем, что всё в нашей жизни подвластно Богу, а, значит, под Его контролем. Верой мы доверяемся Богу, доверяемся даже в буре.
Дополнительно о том, почему Иисус, зная о надвигающейся буре, отправился в путь, почему спал, когда ученикам действительно грозила опасность (ведь они были опытные рыбаки и из-за ерунды не стали бы паниковать) - см. комментарии к Мф.8:23-26.

8:27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
Даже легион бесов не смог помешать человеку прийти за помощью к Богу, хотя они и сохраняли контроль над его устами. И нет человека, которому бы Иисус Христос сказал: "Ты зря пришёл - такой как ты, - Мне не нужен". И ещё: нет силы, которая помешала бы Иисусу Христу спасти всякого ищущего у Него спасения.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.5:1-20.

8:28,29 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека.
Это бесы говорили устами одержимого. Хотя Иисус пришёл на землю, но ещё не настало время суда над бесами. Суд над ними, как и над сатаной, и над людьми, возлюбившими путь сатаны, Господь совершит при конце Света, когда все они будут судимы по делам своим и низвергнуты в Геенну огненную.

8:31 И они (бесы) просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
Пока что сатана - князь мира сего, и бесы пока что находятся в мире сем, а не в Геенне, уготованной им грядущим судом. Поэтому бесы и могли просить Иисуса, чтобы не изгонял их из страны той.
Ладно, бесы просили оставить их в той стране, но как вы думаете: оставил бы Иисус Христос их в земле Гадаринской, если бы живущие там люди попросили Его освободить их от тех бесов? Думаю, что Он изгнал бы бесов из их земли, как до этого изгнал из одержимого. Но они попросили, чтобы... Сам Иисус покинул их.
Бесы остались.

8:32,33 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
Бесы потопили свиней и этим настроили жителей страны Гадаринской (Геннисаретской) против Иисуса Христа, ибо знали, что им будет жалко своих свиней. Да, этим людям их свиньи были дороже, чем какой-то несчастный одержимый человек.
Иисус Христос знал, что так будет?
Конечно, знал.
Почему же Он тогда исполнил просьбу бесов?
Он это сделал не для того, чтобы просто позлить жителей той страны, и не для того чтобы показать им, какие они жестокосердные. Нет, это было сделано ради будущего. И действительно, оставшись одни, но уже не со свиньями, а с бесами (бесы ведь не тонут, в отличие от свиней), они вскоре раскаялись в соделанном, и когда Иисус пришёл к ним во второй раз, уже тысячи вышли слушать Его учение (Мк.6:53-56).

8:38,39 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошёл и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
Все просили Иисуса Христа уйти от них, только освобождённый Иисусом Христом человек хотел быть с Ним. Но Христос оставил его в той земле с поручением благовествовать.
Так же и мы, освобождённые Господом Богом от греха и смерти, оставлены Им в этом мире, чтобы свидетельствовать миру о делах Иисуса Христа. Свидетельствовать не просто устами, а своей жизнью, которой должны показать другим воскресшего и пребывающего в нас Христа.

8:43,44 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тот час течение крови у ней прекратилось.
Эта женщина в сердце своём уже готова была верой принять Божье исцеление, и не только принять, но и засвидетельствовать об исцелении (не каждая женщина согласится всенародно признать, что была нечистой). Поэтому она и получила исцеление, и засвидетельствовала об исцелении - всё по вере.
"Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась". (Лк.8:47)
О том, почему Иисус Христос обратился к женщине с вопросом - см. комментарии к Мк.5:30-32.

9:10-17 Он, взяв их (Апостолов) с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. Но народ, узнав, пошёл за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял. День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек... Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.
Вифсаида (евр. "Дом рыбной ловли"), поэтому там, на берегу, лежали пустые короба для переноса пойманной рыбы.
Здесь видна забота учеников о людях, пришедших послушать Иисуса Христа; они не о себе волновались, хотя им тоже нечего было есть: всего пять хлебов и две рыбы на всех. И Бог дал ученикам хлеб, как дал его Моисею в пустыне. И ели все и насытились.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.6:37; Ин.6:11.

9:23,24 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её.
Обычно в этих стихах обращают внимание на первую часть фразы: "Отвергнись себя и возьми крест свой" и проскакивают вниманием вторую: "Следуй за Мною".
Что значит следовать за Христом? Это значит служить Его воле, а для этого, как минимум, вам придётся сделать выбор, что для вас более ценно в жизни: карьера, деньги, спокойная мирная жизнь или жизнь послушания воле Божьей: одновременно служить себе и Богу невозможно. В Писании сказано: "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лк.16:13)".
Сам Иисус Христос всё делал в послушании Отцу, поэтому и вам, если изберёте служение Богу, нужно будет познавать волю Божью и исполнять её.
Подробнее о том, что значит: "крест свой" и "отвергнись себя" - см. комментарии к Лк.14:27; Мф.16:24.

9:27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
Тот, кто возьмёт крест свой и пойдёт за Словом Божьим (Иисусом Христом), увидит Царство Божие - вечное, нетленное Царство. А то, что увидели ученики Пётр, Иоанн и Иаков на горе Преображения - было лишь прообразом будущей славы Царства Божьего, но и там ученики увидели Иисуса Христа и Моисея с Илией в прославленных телах.
В чём сила Царства Божьего - см. комментарии к Мк.9:1.

9:28-32 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
"Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном, но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним" - шотландский богослов Уильям Баркли так прокомментировал это место Писания: "В этом отрывке есть живая многозначительная фраза. В ней говорится о трёх апостолах, что "пробудившись, (они) увидели славу Его". В жизни очень многое происходит незаметно мимо нас, потому что разум наш дремлет. На это есть определённые причины, а именно: а) Предупреждение. Наш ум может быть настолько занят нашими представлениями или идеями, что всё иное для него не существует. Новое уже давно стучится в дверь, а мы, подобно спящему, не слышим и не пробуждаемся. б) Летаргия ума. Многие люди просто-напросто отвергают напряжённое мышление. "Неизученная жизнь, - говорил Платон, - недостойна того, чтобы её жить". А кто из нас действительно задумывался над проблемами жизни, а потом тщательно и до конца продумывал их? Один мудрец сказал о человеке, говорившем лишь обиняком о проблемах вопиющего мира неверия, что ему следовало бы лучше углубиться в самую гущу этих проблем и бороться с ними. Ум многих людей настолько вял, что они даже избегают насущных вопросов жизни и даже уклоняются сформулировать свои сомнения. в) Стремление к комфорту. Человек обладает своеобразным защитным механизмом, сопротивляющимся зарождению любой мысли, нарушающей покой. Он может столь долго и упорно подавлять всякую живую мысль, что его ум, в конце концов, впадаёт в спячку".[18]
О преображении Господнем, как оно рассказано в "Откровении Петра" и на иконе Андрея Рублева - см. комментарии к Мф.17:1-8.

9:35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте.
"Его слушайте" - так Господь Бог возвеличил Иисуса Христа перед Моисеем и Илией (законом и пророками), ибо не сказано: "Их слушайте".

9:37-42 В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего. Когда же тот ещё шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.
Обратите внимание: юноша, которого привели к Иисусу Христу, одновременно был и одержим бесовским духом, и болен эпилепсией (сказано: "Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока. (Лк.9:42)"). Поэтому, Иисус Христос сначала изгнал бесовского духа (как Он делал с другими одержимыми), затем исцелил его от болезни (как Он делал с другими больными) и лишь потом вернул его отцу.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.17:14-18.
Очерк: "Юноша был и одержимым, и больным эпилепсией" - см. комментарии к Мк.9:17-27.

9:46 Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
Иисус Христос говорил ученикам о Своей смерти, а их заботило: кто из них будет более велик... Не думайте, что ученики были какими-то жестокосердными, просто их мысли были заняты другим - хлопотами о насущном, земном.
Заботиться о насущном земном чаще, чем о духовном - это характерно для всех людей, в том числе и для верующих, ибо все мы сейчас живём на земле. Не обязательно это будут эгоистичные устремления: как бы возвыситься над другими или разбогатеть за счёт других - это может быть и забота о том, как дать образование детям, где найти лекарства для больной матери и так далее. Поэтому Иисус Христос не стал обличать учеников или упрекать, а постарался как можно нагляднее объяснить суть взаимоотношений в Царстве Небесном, что там будет не как в мире сем, где князья господствуют над народом.
"Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик". (Лук.9:47,48)
Царство Небесное - это Небесная семья - см. комментарии к Мф.18:1-4.

9:49,50 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
"Кто не против вас, тот за вас" - важно то, несёт ли человек благую весть и творит ли добро именем Иисуса Христа, а не то, к какой Христианской деноминации он принадлежит. Усвойте для себя простую истину: во всех, без исключения, церквях есть верующие и неверующие.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.9:38,39.

9:52,53 И они пошли и вошли в селение Самарянское... но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
Самаряне проявили враждебность по отношению к Иисусу Христу и Его ученикам не потому, что они дали какой-то повод, а из-за традиционной вражды между самарянами и иудеями. Самаряне даже не задумывались ни о цели, ни о смысле своего поступка, просто поступили так, как у них было принято. Совершили зло, не думая, что совершают зло...

9:57,58 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Может показаться, что Иисус Христос отверг того человека, но на самом деле Он лишь сказал ему, что ничего в этом мире не имеет. Сказал, чтобы решивший идти за Ним не строил иллюзий, а знал, что воздаяние от Господа он получит только в Царстве Небесном.
И вы, уважаемые читатели, тоже хорошо подумайте, чего вы ожидаете от своего уверования во Христа, чтобы потом не было разочарований и огорчений из-за несбывшихся надежд. Возможно, что после покаяния и исповедания Христа вас ожидает не славное публичное служение, и даже не общение с братьями и сестрами по церкви, а, как Марию Египетскую, скорбное уединение. Подумайте, чего вы ожидаете, покорившись водительству Духа Божьего, чтобы потом не сетовали: "Мы думали, что добрый Бог не допустит, чтобы в жизни верующих были скорби!".

9:59,60 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
Здесь картина на первый взгляд выглядит совсем наоборот: Иисус настойчиво приглашает человека следовать за Ним, а тот в это время занят насущными, да к тому же печальными земными заботами: похоронами отца. Но и это лишь поверхностное впечатление. На самом деле Иисус Христос не зазывал того человека к Себе, а предостерегал, что если он сейчас не последует зову своего сердца, то завтра возможно будет уже поздно, ибо повседневные заботы поглотят всё его внимание, все его мысли. Может случиться так, что сердце его уже никогда не будет столь чувствительно с зову Святого Духа, как сегодня. Обложить человека заботами и ответственностями мира сего, и раздуть их важность до небес - это один из излюбленных способов сатаны, чтобы отвлечь человека от Спасителя и от Царства Небесного.
И вы, уважаемые читатели, помните, что никто и ничто не должны помешать вам, сразу же ответить на Божий призыв - будь то покаяние, будь то исполнение Божьей воли, через дары Святого Духа. И ещё: научитесь вверять себя любви и мудрости Божьей в любой ситуации - даже когда вы заботитесь о престарелом отце. Поверьте, Господь всё знает наперёд и не потребует от вас ни непотребства, ни неуважения к другим, особенно к родителям, ни нарушения заповедей Божьих.

9:61,62 Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
Сказав: "Никто озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия", - Иисус Христос имел в виду вовсе не то, что верующему человеку нельзя попрощаться со своими родными, когда он уходит от них на долго. Иисус Христос, будучи сердцеведцем, увидел, что женщина терзалась в сомнениях: пойти с учениками Христа, или остаться дома. И Он как бы подтолкнул её: "Пора. Решись, наконец, и выбери что тебе дороже - обрести Царство Небесное, или жить своей прежней жизнью среди родных".
Не пословный, а смысловой перевод здесь следующий: "Никто, идущий вперёд и продолжающий оглядываться назад (сожалеющий о прежней жизни) не достоин пребывать среди тех, кто вверил себя в волю Божию".[19]
Так и вы, если кто из вас ещё не принял водное крещение или уже принял, но, например, стоит перед вопросом пойти ли ему в служители церкви, или избрать другой жизненный путь, хорошенько обдумайте, чтобы ваше решение было действительно осознанным и ответственным, потому что лучше вам не обещать, нежели обещать и не исполнить (Еккл.5:4).

10:1-4 После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти... Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
"На дороге не приветствуйте" - это вовсе не означало, что Апостолы не должны здороваться со знакомыми, если встретят их во время исполнения своего служения. Греческое слово aspazme имеет двойное значение: "не приветствуйте на прощание", и "не устраивайте пышных встреч", то есть не отвлекайтесь на пышные с долгими застольями встречи и проводы в пути. На востоке существовал и до сих пор существует обычай встречать гостей с долгими и изобильными застольями, и было легко вовлечься в круг таких приветствий с последствиями, поэтому Иисус Христос и сказал: "На дороге не приветствуйте".

10:7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
"Не переходите из дома в дом" - где примут ваше благовестие, там и оставайтесь и учите хозяев и всех желающих Царствию Божьему. Не ходите из дома в дом, как это делают навязчивые торговцы, ищущие кому бы всучить свой товар, в данном случае, своё учение.

10:8 И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат.
Иисус Христос ещё не снял с посланных благовествовать требований Моисеева закона относительно пищи, поэтому они могли идти только к иудеям. А сказал: "Ешьте, что вам предложат", потому что в одних домах могли предложить гостям изысканные блюда, а в других лишь простую, скудную пищу. За всё будьте благодарны Богу и хозяевам и не выискивайте, где дом побогаче.

10:9 И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
Братья и сестры во Христе, посмотрите, Господь поручил не просто молиться об исцелении, а исцелять. Исцеляйте - это поручение Иисуса Христа относилось к Апостолам, а потом к посланным с благовестием семидесяти ученикам, это поручение относится и к современным благовестникам, ибо и они должны служить Богу не силой своего плотского ума и красноречия, а дарами Святого Духа.

10:10,11 Если же придёте в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
"Однако же знайте" - с греческого оригинала эту фразу можно перевести и так: "только признайте". Если эти слова Апостолов перевести таким образом, то тогда - не пословно, а по смыслу, они будут звучать так: "Нам от вас ничего не надо, даже прах, прилипший к нам от вашего города заберите себе обратно, только признайте, что приблизилось к вам Царство Божье".
Дополнительно - см. комментарии к Мф.10:14.

10:17-20 Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию... однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
Ученики радовались охране Божьей (уцелели, хотя и были среди волков) и тому, что даже бесы им повиновались. Но Иисус Христос указал им, что не это главное, а то, что они граждане Царства Божьего.
Граждане Царства Божьего - нам часто говорят об этом в церквях, но, согласитесь, не способны мы ещё вместить сию информацию и потому гораздо больше радуемся сиюминутным победам или временным благословениям.
Расскажу случай, приключившийся со мной. Это было давно. Я, молодой специалист, был направлен по распределению на завод в один из сибирских городков. Начал работать, понравилось, появились первые успехи, и начальник КБ послал меня на профессиональный конкурс молодых специалистов. Естественно, волновался, и вот вечером в каком-то полусне вижу чудное видение: как будто погружаюсь в сплошной свет и всё быстрее и быстрее лечу сквозь него, и при этом в духе своём знаю, что получу ответ на любой вопрос, о каком сейчас не подумаю. И я в уме спросил: какое место займу завтра на том конкурсе? И получил ответ, что второе. На следующий день действительно занял второе место, а потом сетовал сам в себе: "Какой же я идиот! Мог получить ответ на любой вопрос, а спросил о такой ерунде".
К сожалению, я уверен, что суетная заботливость присуща не только мне, но и вам, уважаемые читатели. А ведь мы - граждане Царства Божьего.

10:21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение.
Истина о спасении доступна всем: и мудрым, и немудрым. Но гордые и считающие себя знатоками духовных законов и законов, на которых зиждется мир сей, не достигнут спасения, даруемого Святым Духом, ибо спасение постигается в первую очередь смирением сердца, а уже потом умом - обновлённым по образу и подобию Иисуса Христа умом.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.11:25,26.

10:22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
Наш Спаситель есть не просто прообраз Божий, а откровение Невидимого Бога. Но сие откровение даётся не всем, а только уверовавшим в Иисуса Христа - Сына Божьего. В Сыне мы познаём Отца, чтобы самим стать сынами Божьими.

10:25-36 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить... Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым...
Притча о добром самарянине - это не только ответ на вопрос, как стать ближним другому человеку, но и о том, как стать ближним Богу. Иисус Христос в притче пояснил, что важно не то, кем вы приходитесь друг другу по крови, а как вы относитесь друг к другу. Это правило распространяется и на наши - христиан - взаимоотношения с Господом Богом: ближе Ему тот, кто живёт в послушании слову Божьему, а не тот, кто крестился в церкви "правильной деноминации" или занимает более важный чин в церковной иерархии.

10:36,37 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Не забывайте изначального вопроса: "А кто мой ближний?"
Вывод: "И вы поступайте, как добрый самарянин, и тогда все люди, с которыми сведёт вас судьба, будут вашими ближними".
"Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми". (Рим.12:18)

10:38-40 В продолжение пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Марфа была хозяйкой, принимающей гостей, поэтому, естественно, что она заботилась о том, чтобы принять их и накормить, а вот устраивать большой пир или нет - это был уже её личный выбор. У Марии же был выбор: или поддержать Марфу в её желании устроить пир, или послушать Иисуса Христа, и она выбрала второе. То, что Мария не поддержала идею Марфы, вызвала её гнев, и в гневе она решила найти поддержку у Иисуса Христа, но услышала в ответ: "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк.10:41,42)". Иисус Христос не осудил Марфу, он лишь сказал, чтобы она не гневалась на Марию, за её выбор.
"Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря". (Ин.11:5)


11 гл. Горе лицемерам - особенно религиозным лицемерам

11:5-8 И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба... Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
Неотступность в просьбе свидетельствует, что просящий действительно нуждается, что это не минутная блажь, о которой он через час забудет.
А ведь многие из вас, уважаемые читатели, часто молятся, даже горячо молятся о том, о чём через час даже уже и не вспоминают: вспомните о своих молитвенных собраниях - не такие ли там молитвы? Вспомните о членах церкви и их нуждах: как вы на собрании с горячим энтузиазмом откликаетесь на просьбу помолиться о той или другой нужде, но через день едва ли кто вспомнит, о чём молился во время богослужения.

11:13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
"Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него" - Своё учение о молитве Иисус Христос завершил благой вестью о том, что Отец Небесный дарует Святого Духа всякому просящему Его. Но только если вы искренне и в терпении будете нуждаться в Духе Божьем.
Всё, что даруется Святым Духом: прощение от грехов и очищение в Боге, жизнь вечная - ничего этого нельзя заработать. Следовательно, их не зарабатывать нужно, а просить у Бога. Просит во имя Иисуса Христа.
Просите с верой в милость Божью и получите: Бог отвечает на молитвы!

11:18,19 Вы говорите, что Я силою веельзевула изгонию бесов: и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями.
Обратите внимание на то, что Иисус Христос, даже отвечая на абсурдные обвинения, не отмахивается, не ругает обвинителей, а используя религиозный опыт их же самих, логически обосновывает, что они не правы: "Ответьте: верующие из иудеев чьею властью изгоняют бесов? Если они изгоняют властью Божьей, то, следовательно, Я тоже изгоняет бесов силой Божьей".

11:20 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
И далее рассуждая на тему, чьей силой Он изгоняет бесов, Иисус логически подвёл к тому, что Царство Божье, которого ожидают иудеи, уже достигло их: иначе ни один бес не был бы изгнан ни из одного одержимого. Царство Божье пришло, но они не видят его, - не хотят видеть, потому что ожидают другое царство - царство Израиля над другими народами, царство личного богатства и славы в этом мире.

11:23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Сравните: "Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. (Лк.9:50)". Но здесь Иисус Христос отвечает не примирительно, а очень категорично, и причиной этой категоричности является то, что Он пришёл не просто ради того, чтобы раздать подарки, а чтобы поразить сатану, поэтому кто в этой духовной брани будет не с Ним, тот волей-неволей, но обязательно окажется на стороне сатаны.

11:24-26 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел... и бывает для человека того последнее хуже первого.
Смотрите комментарии к Мф.12:43-45; 2Пт.2:20,21; 2Тим.2:23-25.

11:27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
Блаженна Мария! - Неспроста Святой Дух именно Луке - евангелисту эллинов - положил на сердце упомянуть этот эпизод. Неспроста, ибо от христиан из язычников пойдет культ Девы Марии. Культ, начавшийся сразу же с первого века возникновения Церкви, но получивший мощный толчок в развитии при Елене - матери императора Константина Великого.
Иисус же Христос так ответил на слова той женщины: "Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. (Лк.11:28)".

11:29-31 Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав... Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
Иисус Христос осуждает здесь людей, что не хотят не то что измениться, а хотя бы внимательно выслушать и обдумать слова Истины. Хотя бы задуматься!
Согласитесь, когда вам что-то легкодоступно, то вы не цените этого. Ну а слова: "Род сей лукав" - с не меньшим основанием можно отнести к людям, жившим во все времена, ведь и Соломон был окружён множеством слуг и знатных людей, но лишь царица Савская пришла и слушала слова его мудрости, даже сын Соломона, Ровоам, не прислушивался к ним.
"И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил... Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою!" (3Цар.10:4-8)

11:34-36 Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
Каким оком вы смотрите? Свет искренности и любви излучаете для других или скрытую зависть и коварные замыслы? С какими чувствами вы взираете на других, то и пребывает в вас самих. Если в сердце вашем искренняя радость за успехи человека и любовь к человеку, то в вас нет ничего греховного - свет в сердце вашем. Но если скрытая зависть в вас - то никого нет хуже вас. Никого, ибо Иоанн Златоуст назвал зависть наизлейшим из грехов.
Подробнее - см. комментарии к Мф.6:22,23.

11:37-39 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришёл и возлёг. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
"Он не умыл [рук] перед обедом" - неужели Иисус Христос был неряхой? - Нет, такого быть не могло, ибо нечистоплотность - это грех. Может, Он изначально не уважал человека, пригласившего Его в дом, и так хотел показать Своё неуважение к нему? - Тоже нет, ибо, если бы Иисус изначально относился к фарисею враждебно, Он просто не пошёл бы к нему дом. Значит, была другая причина, о которой Иисус Христос знал, а хозяин дома ещё не знал, или... тоже знал, но делал вид, что не знает.
Если не отрывать фарисеево приглашение от того, о чём говорит Иисус накануне (Лк.11:17-23), то оно звучит уже как некая публичная демонстрация: я проявил по отношению к Тебе гостеприимство, теперь посмотрим, как Ты поступишь по отношению ко мне.
В ответ Иисус не только согласился войти в дом тому фарисею, но и сесть за один стол с другими фарисеями и книжниками, хотя отлично видел, что все они враждебно настроены по отношению к Нему. Он и дальше бы оставался среди них, и даже пообедал бы с ними, если бы они не восстали против Него, начав обличать в нарушении их обычаев.
Как бы в подобном случае поступил хозяин, искренне любящий и уважающий и Иисуса Христа, и других гостей? Он бы извинился за свою непредусмотрительность и лично подал Иисусу воду для омовенния и полотенце, и так загладил бы неприятную сцену. Но фарисей хозяин дома вместо этого первым высказал своё изумление поступком Иисуса Христа.
После этого Иисусу Христу оставалось только лишь объяснить, почему Он так поступил, и уйти из дома, не вкусив пищи.
"Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его". (Лк.11:53,54)
Вот и пообедал!

11:43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
Горе вам, христианам, если вы прельстились славой в этом мире, особенно славой и поклонением, воздаваемыми верующими.
"Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их". (Лк.6:26)

11:44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
Мёртвое, даже если оно выглядит сверху красивым, остаётся нечистотой, оскверняющей всякого, кто соприкоснётся с ним. Особенно заразно и опасно для церкви, если её служитель является духовно мёртвым - это хуже моровой язвы, ибо действие той сразу видно, а смертоносное духовное действие такого служителя становится внешне заметным, когда уже поздно, когда уже все осквернены и стали нечисты от его религиозного лицемерия и любостяжательства.
Народная мудрость точно и остро изобразила их в пословицах: "С виду - малина, а раскусишь - мякина", или: "Не всё то золото, что блестит".

11:47,48 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
Строя гробницы Божьим пророкам, которых их отцы гнали и убивали, иудеи думали, что так они оказывают почёт этим пророкам и увековечивают о них память. Но, не исполняя того, чему учили эти пророки, иудеи лишь засвидетельствовали, что поступают так же, как и их отцы.

11:50 Да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира.
Какое страшное предзнаменование для Иудеев, живших во времена Иисуса Христа: ведь кровь на их головы призвал не кто иной, как Сам Бог. Бог будет судить тот род не только за кровь Христа, но и за кровь всех убитых и гонимых пророков, начиная с Авеля. И исполнился тот суд через сорок лет после смерти и воскресения Иисуса Христа - с Иудейской войны и разрушения Иерусалима и храма, а далее последовали почти двухтысячелетние гонения евреев и рассеяние их по всему миру.
Писание предвещает, что выпадут ещё большие страдания на долю народа Израиля, ибо они до сих пор так и не уразумели уроков Божьего гнева, до сих пор не уразумели, кто их Мессия и что это они отвергли Бога, а не Он их отверг.


12 гл. Об истинном благовестии

12:1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
О сути "закваски фарисейской" - см. комментарии к Мф.16:6,7.

12:2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
Святой Дух уже здесь и сейчас обличает нас, христиан, в наших грехах - сначала обличает сокровенно, так, чтобы только согрешившие, знали об этом, но если кто не покается, а продолжит упорствовать в своём грехе, то настанет время, когда и другие увидят и осудят его. Бог это делает для исправления, дабы мы жили в святости, а не для того, чтобы осудить и погубить. Грехи других людей - всех остальных, кроме Церкви Христовой - Господь Бог вскроет потом, после конца Света. Вскроет пред судом у Великого Белого Престола. Вскроет уже не для исправления, а для суда над людьми по делам их.
Вот и подумайте, что для вас лучше: или если Господь будет вскрывать ваши грехи и наказывать вас здесь и сейчас, для воспитания вашего, или если Своё обличение и наказание Он отложит на потом, но тогда уже вскроет ваши грехи не для исправления, а для суда над вами по делам вашим. Делая выбор, помните, что Господь сказал: "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. (Лк.12:2)".

12:3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.
"Посему" - здесь, в Синодальном переводе, переводчики начали стих с наречия "посему", как бы обобщающего вышесказанное. Считаю это ошибкой, потому что греческое слово anti, с которого начинается стих в оригинале, дословно означает: "вместо, взамен" - то есть призыв отвергнуть то, о чём шла речь выше - отвергнуть лицемерие и страх, которые Иисус Христос назвал закваской фарисейской.
Приведу церковно-славянский перевод: "Зане елика во тме ресте, во свете услышатся: и еже ко уху глаголасте во храмехъ, проровестся на кровехъ". Славянское слово "зане" на русский язык переводится, как союз "так как". А союз "так как" не только не подводит черту под вышесказанным, а является побуждением, предпосылкой к тому, о чём пойдёт речь дальше.
В Синодальном переводе Евангелия от Матфея слова Иисуса Христа переведены точнее: "Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. (Мф.10:26,27)".

12:8-12 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими... Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.
Исповедование Иисуса Христа - это не просто возвещение богословских догм и закона Моисеева. Это не просто слова человеческие, ибо познание Царства Божьего всяким услышавшим о нём начиналось не с изучения Писаний, а с исповедания Иисуса Христа своим Господом и Спасителем - исповедания сначала сердцем, а потом устами. Поэтому, продолжая Свою мысль Господь сказал: "Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить. (Лук.12:11,12)".
"Дух Святой научит что сказать..." - а как вы услышите Его глас, если сначала не попросите Его об этом и не прислушаетесь своим сердцем к тому, чему Он вас научает, если сначала не напитаете свой дух дарами Святого Духа - словом мудрости и словом знания?
И ещё об одном хочу здесь сказать: если уста ваши будут изрекать то, что Святой Дух вам даст, если дела ваши явят Его дары, то тогда получается, что уже не вы сами по себе, а Сам Бог будет свидетельствовать через вас об Иисусе Христе - вот такое свидетельство и есть истинное исповедание Иисуса Христа верой, а не только устами.
Истинное исповедание Иисуса Христа!

12:10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
"Кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится" - сейчас Иисус Христос вознёсся на Небо и пребывает одесную Отца, а на землю сошёл Святой Дух. Сошёл, чтобы не только утешать и укреплять в вере во время испытаний, но и научать нас, верующих во Христа, истине. Но почему всё же не простится хула? Потому что если на суде Господнем кто и сможет сказать: "Я не жил во времена Иисуса Христа, значит, и не отвергал Его" - то о Святом Духе этого сказать уже никто не сможет, так как Дух говорил и говорит к сердцу и совести каждого человека.
Святой Дух - это Дух Божий, и отвергая Его, вы отвергаете не только Самого Духа, но вместе с Ним и Отца и Сына, и тем самым избираете для себя отца лжи - сатану.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.12:31.

12:12 Ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить.
Послушный Святому Духу не ищет законников, что бы спросить, как поступать по истине и по закону, ибо Дух Сам его научает. Это место Писания традиционно связывают с гонениями на верующих, когда предстоит держать ответ перед судилищем, и правильно относят. Но Святой Дух научает нас всегда - и в повседневной жизни, и в молитве за людей, и в служении Благовестию.
Дополнительно - см. комментарии к Лк.12:8-12; 21:14,15.

12:13,14 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
Не беритесь судить и рядить мирских людей, потому что они признают Божьи законы, только тогда, когда они выгодны им. Помните: Господь Бог не посылал нас быть судьями миру сему. Не будьте судьями, хотя я и понимаю, что очень заманчиво - продемонстрировать перед людьми некую власть, очень заманчиво показаться и в своих и, особенно в чужих глазах больше, чем вы есть на самом деле. И наибольшую бдительность в этом отношении (не возомнить о себе больше чем есть на самом деле) нужно проявлять в момент, когда Господь явит через вас дары Святого Духа - это самое опасное время для гордыни.
"Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи". (Лк.12:35)

12:15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
Любостяжание - это страсть к умножению богатства (и в материальном, и в душевном виде).
Слово pleonexja, переведённое в Синодальном издании Библии, как "любостяжание", несёт в себе более широкий смысл, чем просто жадность. Так, во втором послании Петра (2Пт.2:3), хотя оно тоже переведено как любостяжание, из контекста видно, что Апостол вкладывает в него гораздо больший смысл, чем просто жадность, - это ещё и стяжание любви и почёта. В послании Апостола Павла (Еф.4:19) это слово переведено, как "распутство с ненасытимостью", а в Его послании к Колоссянам (Кол.3:5) сей грех уравнивается с идолопоклонством. В Евангелии от Марка (Мк.7:22) переведено как "лихоимство".

12:22,23 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пиши, и тело - одежды.
Проповедник Леонид Веремчук рассказал такую историю: "Я работал когда-то с одним верующим братом, который через своё человекоугодие попал в такой просак, что еле из него выкарабкался. Наша автоколонна находилась через дорогу от мясокомбината, с которого многие воровали разные мясные изделия. Кладовщик нашей базы тоже участил туда ходить. Однажды наш завскладом утянул мешок с краденным, а перебросить его через забор не хватило сил. Тогда он уговорил моего приятеля помочь ему, пообещав дать за это палку колбасы "Московская", за которую в те времена нужно было работать целый день, да ещё и не купишь её нигде (дефицит). Пошли они за мешком, и попались милиционеру прямо в "лапы"... Что было потом: и стыд, и позор на многие годы. Вот к чему может привести угодничество в нечистом деле и забота о "хлебе насущном" более чем о душе. "Ну как было отказать завскладу - человеку, у которого можно достать дефицитные запчасти?" - думал товарищ Леонида, а результат, как видите, оказался не такой, как ожидал, а совсем плачевный. С грехом, друзья мои, дружить и играть опасно!".[20]
Пояснение сути заповеди Христовой - см. комментарии к Мф.6:25.

12:25,26 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
Здесь говорится не о безделье или пассивности в жизни, а о том, чтобы вы за ежедневными заботами, не охладели к заботе о главном - о спасении души. А то получится как при строительстве дома у бестолкового хозяина, который о фундаменте ещё не позаботился и о стенах ещё не думал, а уже бегает, заботится о крыше.

12:29,30 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том.
Когда человек живёт без Бога, смыслом и целью его жизни становится то, что является временным, тленным: карьера, материальное благополучие. Если человек пришёл к Богу, то помимо насущных потребностей, возникают ещё и духовные, и со временем духовные потребности - духовная жизнь - начинают всё более и более превалировать над временными заботами.
Господь Бог знает и удовлетворяет духовные потребности, в то же время Он знает и наши насущные земные нужды и тут тоже не оставляет нас без внимания и заботы.

12:31 Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.
Чего вы ищете, к тому ваша душа и стремится, то и стараетесь накопить. А что накопите при жизни, то и будет вашим богатством: либо материальное - тленное, либо духовное - вечное. Поэтому не гоняйтесь за обретением признания здесь - от людей, а думайте о том, как познавать и исполнять волю Божью.
Стяжайте себе Духа Святого!

12:33,34 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
Кто богат - оказывайте благотворительность, а не копите внукам-правнукам; ещё неизвестно, будут ли они, а если уже есть, то неизвестно, что будет завтра с вашими богатствами.
Сокровище неоскудевающее - это не столько благовествование людям об Иисусе Христе, сколько сердечная забота о других и ваше духовное уподобление Иисусу Христу. Например, когда больной в нашей палате в отчаянии от многодневной боли и уныния воскликнул: "Я не человек, я инвалид!", одна санитарка силой водрузила его на кровать, а потом, когда он поспал, устроила выговор: "У тебя есть любящая жена, есть дети. Мало кто таким счастьем обладает. Думай о них, как принести им радость!". Эта санитарка явила истинную духовную милость по отношению к больному, истинное неравнодушие своего сердца, а ведь могла бы и мимо пройти (забот и так у неё хватает). Санитарка обрела в тот день богатство духовное, неоскудевающее, хотя даже не думала об этом, ибо ни в какую церковь она не ходила.
Да, истинная духовная милость - это не просто пожертвование некой суммы денег от изобилия своего, - это неравнодушное сердце, это принятие ответственности на себя. Бог не оставит такого человека без награды. Воистину, блаженны милосердные!

12:36-40 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя станет служить им... Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Притчи были рассказаны ученикам, после того, как Иисус Христос отказал человеку, просившему Его быть судьей между ним и братом его (Лк.12:13,14). Отказал тогда, потому что не имел полномочий судить людей, а самоуправствовать не захотел, ибо это было бы уже не по-Божески.
"Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя станет служить им" - только представьте - Сам Сын Божий, когда придёт во второй раз, будет заботиться о нас - уверовавших в Него, возлюбивших Его здесь, на земле, и служащих Ему сейчас в послушании Святому Духу.

Объяснение притчи о женихе
Для живущих во времена Иисуса Христа в притче о свадьбе всё было наглядно и понятно, для нас же сплошные "почему?". Почему господин возвращался среди ночи? Почему многие рабы должны встречать его со светильниками, когда хватило бы и одного? И, наконец, почему господин станет принимать рабов своих, как гостей, да ещё среди ночи?
Постараюсь дать ответы на эти "почему".
Обычно пиры устраивали днём, за исключением Пасхи и... свадьбы. Пасха - понятно, её празднование связано с Исходом Израиля и так полагалось делать по религиозным правилами, но почему свадьбу праздновали не днём, а ночью?
Вот как проходила Иудейская свадьба: вечером жених со своими друзьями приходил в дом невесты; она ждала его в свадебном наряде. Затем, после положенных церемоний, жених и его друзья вели невесту в дом жениха, где и устраивали брачный пир. Гости в нарядных одеждах встречали молодых по дороге, освещая путь факелами. Всякий встретивший процессию с зажжённым светильником и одетый в нарядную одежду становился гостем на брачном пиру.[21]
То есть, если слуги встречали своего господина с факелами (светильниками) в нарядной одежде по пути, пока он ещё не вошёл в дом, то и они становились гостями на той свадьбе. Вот почему он, как хозяин свадебного стола, служил уже и им.
Дополнительное толкование притчи о женихе - см. комментарии к Мф.25:1-12.

12:39,40 Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидёт Сын Человеческий.
От притчи о встрече Иисуса Христа (Жениха) и Церкви, Он переходит к притче, наглядно показывающей, каким будет Его второе для остальных людей, живущих на земле. Понятно, что Иисус Христос не вор, и аналогия приведена лишь для того, чтобы как можно более доходчиво объяснить, насколько неожиданным и неприятным будет второе пришествие для тех людей, которые его не ждут и не хотят видеть.
"Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать". (1Фесс.5:2-4)
Слова: "В который час не думаете" относятся ко всем людям на земле, и даже к Ангелам небесным, ибо никто кроме Бога не знает дня и часа, когда будет второе пришествие Иисуса Христа. Но предвкушение этого дня для разных людей будет разным. Для Церкви второе пришествие Иисуса Христа - это великая радость встречи Невесты с Женихом. Для других людей, кто тоже с радостью и упованием ожидает второе пришествие Иисуса Христа, оно тоже будет радостной встречей в предвкушении будущего пира: последующей жизни на земле в мире и согласии. А для остальных - для большинства людей на земле Второе Пришествие будет не только неожиданным, но и очень неприятным событием, ибо будет означать для них излияние гнева Божьего за их поклонение Антихристу.
Апостол Павел указал нам на два события, которые будут предшествовать второму пришествию Иисуса Христа - это отступничество земных церковных организаций от Христа и воцарение Антихриста: "Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придёт], доколе не придет прежде ОТСТУПЛЕНИЕ и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:2-4)".
Отступничество земных христианских церквей и принятие ими Антихриста - это ещё одна причина того, почему для большинства людей на земле второе пришествие Иисуса Христа будет неожиданным. Да, братья и сестры во Христе, все без исключения Христианские религиозные организации и их лидеры признают власть Антихриста. Все.
"Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. (1Фесс.5:4)" - ободряет Апостол Павел верных Христовых, ходящих в послушании Святому Духу, после того, как возвестил о таких неприятных событиях, предшествующих второму пришествию Иисуса Христа.
Ходите в послушании Святому Духу и служите Господу Иисусу Христу, а не своей религиозной деноминации и не окажетесь среди тех, кто ходит во тьме!

12:41-43 Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так.
В данном случае, Иисус Христос толкует притчу о воре, подкапывающемся в дом, непосредственно для Апостола Петра, хотя она подходит для всех: и для верующих, ожидающих Иисуса Христа и служащих Ему, и для неверующих, для которых День Господень будет неожиданным и страшным. Просто для каждой группы она звучит по-своему: для первой, как знамение, что никто не знает дня, когда будет Второе Пришествие, а для второй, что оно будет не только неожиданным, но и несущим печаль.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.24:45.

12:51,52 Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир (покой) земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх.
Отныне мир поделён на две части: на спасённых во Христе и на неспасённых. Но слово "разделение", сказанное здесь, не обязательно означает вражду, может быть и просто отделением одной группы людей от другой. Так же и выражение: "трое против двух" - тоже надо понимать не как противостояние двух армий, а как отделение одной группы людей от другой. Поэтому знайте, что толкование, что Иисус Христос якобы принёс вражду в народы и в семьи - это ересь. Вражда между народами и в семьях происходит не по Божьей воле, а из-за амбициозности и злобности людей, которые не могут терпеть, что кто-то не такой, как они.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.10:34,35.

12:56,57 Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?
Как же по самим себе, по своему духовному состоянию вы не видите, что должно быть скорому пришествию Мессии? Всё выискиваете внешние признаки, а Божье откровение так не работает. Сначала Святой Дух вскрывает жестокость и лукавство в вашем сердце и только потом, после покаяния и освящения, вы обретёте способность видеть духовное, видеть в истинном свете то, о чём говорится в Священном Писании.

12:58 Когда ты идёшь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу.
Так же и для вас, уважаемые читатели, пока ещё есть время, когда можно покаяться и примириться со Христом - но этого времени осталось совсем немного. Те, кто не умрут, вскоре станут не просто свидетелями последних дней царствования на земле князя мира сего, сатаны, но и непосредственными участниками событий, которые будут происходить. И не надейтесь, что сможете рассудить своим плотским умом, где истина, а где обольщение сатанинское, только те, кто водим Святым Духом, смогут устоять в истине. Те же, кто не устоит в истине, рано или поздно, но обязательно будут держать ответ за все дела свои, явные и тайные.

13:1-3 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Иудеи пришли и рассказали, что галилеяне были настолько греховными, что начали поклоняться языческим идолам (после Вавилонского плена поклонение языческим идолам для всякого иудея является мерзостью).
На это Иисус Христос ответил: "Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян?" Представляете, насколько неожиданным, даже вызывающим был Его ответ для иудеев? Наверное, они подумали, что Иисус жалеет тех идолопоклонников, а может ещё хуже того - пытается оправдать их.
Нет, Иисус Христос не оправдывал идолопоклонников, Он, как Бог, ненавидел идолопоклонство, ибо оно ослепляло людей и вело их в ад. Так ответив иудеям, злорадствующим во время суда над грешниками, Иисус Христос напомнил, что не только тем идолопоклонникам, а всем людям предстоит отвечать пред Богом за свои грехи, и ещё неизвестно, кто хуже - те явные идолопоклонники, или тайные лицемеры и любостяжатели, которые тоже суть идолопоклонники.
"Если не покаетесь, все погибнете". (Мф.13:5)

13:6-9 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, - не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь её.
Это притча об Израиле - народе Божьем: Господь Бог не видит в нём ни исполнения порученного служения: научить мир жить в послушании закону, ни плодов Святого Духа. По просьбе Господа Иисуса Христа ещё на малое время будет дан Израилю срок для покаяния, ещё придут к нему пророки и Апостолы, и если после этого народ продолжит упорствовать в своих грехах и своём неверии, тогда придёт на него суд Божий, и исторжен будет Израиль с земли своей.
Как показала история, как сказал Иисус, так и произошло в семидесятом году, а затем в сто тридцатом году, и длилось то рассеяние почти два тысячелетия.

13:10-14 В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
Начальник синагоги был возмущён... Спрашивается, чем он был недоволен - тем, что больная получила от Господа Бога освобождение от духа бесовского, ибо изгнать беса можно только словом нисшедшим от Духа Божьего? Получается, что начальник синагоги упрекал Иисуса Христа в том, что через Него Бог явил Своё чудо. И ведь этот начальник был не единственным, кто возмутился тем, что Бог совершил в синагоге Свое чудо - нашлись ещё люди (Лк.13:17).
Теперь обращаюсь к вам, члены Церкви - Тела Христова, разве в ваших поместных церквях мало таких, для кого установившийся порядок литургии важнее слова пророческого, изречённого из уст верующего (учтите, чаще всего это будет не церковнослужитель, а простой прихожанин), или важнее молитвы за больного, которому стало плохо во время богослужения. Не лукавьте перед Богом: большинство в церквях стоит горой за установившийся порядок, а не за явление среди богослужения даров Святого Духа.

13:15,16 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
Внимательно прочтите, что сказал Иисус Христос начальнику синагоги. О явлении ли силы Божьей Он ему сказал? Нет, Он даже не упомянул Бога. Иисус Христос ответил, что эта женщина нуждалась в освобождении от уз сатанинских, поэтому и была освобождена. Нуждалась - самая что ни на есть обыкновенная женщина нуждалась в помощи - какая незначительная, и в то же время какая уважительная, какая большая причина для того, чтобы прервать установившийся ход чтения Священного Писания.
И, к чести иудеев, должен заметить, что они не только были удовлетворены таким ответом Иисуса, но начальник синагоги и те, кто ранее осудил Его, устыдились своих действий.
"И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его". (Лк.13:17)
Сомневаюсь, что случись подобное во время литургии в церкви, наши пастыри или батюшки публично признали бы свою вину.

13:18,19 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своём; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.
Почему прежде, чем привести притчи Иисуса Христа о Царстве Божьем, Лука рассказал об исцелении сгорбленной женщины? Наверное, чтобы наглядно показать обстоятельства, при каких были рассказаны эти притчи: с одной стороны Христос стоял среди религиозников, ищущих к чему бы придраться во всяком Его слове, а с другой - среди страждущих, многие годы чувствующих на себе бремя сатанинское.
Итак, притча о зерне горчичном.
Слушавшие Иисуса Христа ожидали, что Царство Божье будет явлено сразу же после начала служения Мессии Израиля, явлено в видимой форме и во всей своей славе и величии. Но Иисус стал учить, что великое, прежде будет малым - совсем малым, таким, что лишь немногие смогут распознать его. Царство Божье прежде будет подобно мельчайшему духовному семени, вселяемому в сердца верующих.
"Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть". (Лк.17:20,21)
Дополнительно - см. комментарии к Мф.13:31,32.

13:20,21 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
"Оно подобно закваске" - Дух Божий изменяет сердца и ум верующих в подобие Христово. Изменяет подобно тому, как закваска изменяет тесто: перемена происходит внутри, постепенно, пока всё не станет подобным этой закваске.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.13:33.

13:23,24 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Что значит: "войти тесными вратами" - см. комментарии к Мф.7:13,14.

13:30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
Тому, кто приложил много усилий на изучение закона и его соблюдение, очень трудно отказаться от упования на свои знания и упования на свои дела и, оставив весь свой опыт, пойти за Иисусом Христом, возложить всё упование только на Его милость.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.19:27.

13:31 В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.
Зачем фарисеи в сговоре с Иродом затеяли коварство с предупреждением об угрозе убийства? Возможно, так они хотели проверить истинно ли Иисус пророк: поверит ли их лжи или нет? А может, просто хотели избавиться от Него хоть на время.
"И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима". (Лук.13:32,33)

13:35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!
"Вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!" - второго пришествия Иисуса Христа не будет до тех пор, пока Израиль не покается в том, что отверг Его - своего истинного Мессию. Но это произойдёт далеко не сразу, сначала евреи исповедуют своим мессией Антихриста, потом увидят, что он богохульник и что они горько ошиблись, как сказал Иисус Христос: "Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. (Ин.5:43)". И лишь только потом народ Израиля обратится к Иисусу Христу и возопиет к Нему, как к своему Мессии и Спасителю, и... будет второе пришествие Христа и вознесение Церкви на небо в прославленных телах, а на землю будут излиты чаши гнева Божьего, а потом наступит на земле Тысячелетнее царство Израиля - послушного Богу Израиля, а не такого, какой он сейчас: преисполненный гордыни и злобы.
О том, что Израиль не сразу исповедует своего Мессию, предсказывал и пророк Осия, живший за семь с половиной веков до первого пришествия Иисуса Христа: "Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни. (Ос.3:4,5)".


14 гл. Кто идёт за Мною и не несёт креста своего...

14:1-4 Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.
Обратите внимание на две детали: первую: больной, страдающий водянкой, предстал пред Иисусом (совр. перевод РБО "сел напротив Него"), и вторую: фарисеи затаились и наблюдали за Иисусом, что Он будет делать. Фарисеи выжидали, как поведёт Себя Иисус, видя перед Собой страдающего от болезни человека? Сделает вид, что это Его не касается, раз напрямую не просят об исцелении, или бросится исцелять Сам по Себе? Понятно, что ни тот, ни тот поступок нельзя назвать безупречным.
И что же сделал Иисус? Он предложил решить эту задачу самим "экзаменаторам" - их спросил, что Ему делать, потому что нельзя и человека оставлять в беде, и субботу нарушать нельзя? Спросив, Он тем самым поставил в тупик самих фарисеев, а потом Сам дал ответ на Свой вопрос: "Если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу? (Лк.14:5)". Так Иисус Христос не только сотворил доброе дело, но и явил мудрость перед фарисеями, приготовившим Ему ловушку и выжидавшими, чтобы посрамить Его.
Сколько раз священники и фарисеи, приглашая Иисуса Христа в свои дома, под видом гостеприимства готовили Ему коварные ловушки, но Он, даже отлично понимая их замыслы, ни разу не отказался от приглашения. Почему Он так поступал, неужели не мог сразу же отказаться, пророчески возвестив тому, кто Его пригласил, что за ловушку тот приготовил Ему? Не мог, потому что коварный хозяин тут же отказался бы от своего замысла, а Иисуса обвинил в том, что Он возводит на него напраслину, и все подумали бы, что Иисус лжепророчествует.
Нет, Иисус обязательно должен был пройти все испытания, приготовленные Ему сатаной и коварными людьми. Пройти, помня, что ничего в Его жизни не происходит случайно, вопреки воле и допущению Отца Небесного. Пройти, помня, что всякая духовная победа возвеличивает Бога.
И вы, братья и сестры во Христе, помните о коварстве сатаны и людей, водимых им, и когда позовёт вас в дом начальствующий или богатый - не ликуйте: "Ах, какой человек удостоил меня вниманием!", а помните, что такие люди ничего не делают без корысти. Ничего и никогда!

14:7-11 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя.
Обратите внимание на то, что никого из фарисеев, в том числе и хозяина дома, не заботило, какого места за столом достоин Иисус Христос.
Не зная Бога, человек неверно судит и о себе.

14:12-14 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови... богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
Иисус Христос сказал здесь не о том, что хозяин не должен поддерживать дружеские отношения с близкими и друзьями, если они богаты, а о том, чтобы не устраивал пир с умыслом дальнейшей наживы от тех, кого он приглашает в гости. Чтобы если кого приглашал, то делал это от чистого сердца, просто потому что ему дорог этот человек.
Почему Иисус Христос начал застолье с этой притчи? Потому что начальник фарисейский позвал Его не потому, что любил Его, и даже не как "нужного гостя", а хуже того - позвал, чтобы подловить Его в слове или деле и посрамить Его перед народом. А ещё сказал эту притчу, чтобы предостеречь хозяина дома, что Бог не только не благословит его за такое "гостеприимство", а осудит за коварство и лицемерие.
"Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками". (Иак.2:8,9)
Да, всё-таки Иисус Христос любил всех людей, даже таких коварных грешников, как тот начальник фарисейский.

14:15 Услышав это, некто из возлежавших с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!
В ответ на слова Иисуса Христа один из фарисеев сказал, что все трапезы здесь, на земле - это так, суета, вот если кто в Царстве Небесном вкусит хлеба, тот истинно будет благословен Богом. На это Иисус ответил притчей: "Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня... (Лк.14:16-24)".
Действительно, Господь Бог и тогда, и сейчас всех вас зовёт в Царство Божие, но мало кто откликается на Его призыв.
Толкование притчи о царе, сделавшем пир для сына своего - см. комментарии к Мф.22:1-13.

14:25,26 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.
"Кто приходит ко Мне и не возненавидит..." - это очень сложное для понимания место Священного Писания, ибо Иисус Христос действительно употребил арамейское выражение, переведённое Апостолом Лукой как греческое слово miseo, дословно означающее: "ненавидеть, гнушаться, питать отвращение".[22] Но в Словаре-справочнике, предназначенном для переводчиков, даётся уточнение этого выражения: "Отвергать (в противоположность "выбирать"), не делать никаких уступок".[23] Чтобы нагляднее передать смысл сказанного приведу пример из Писания, где ещё употребляется это слово: "Как и написано: Иакова Я (Бог) возлюбил, а Исава возненавидел. (Рим.9:13)". Любой человек, хотя бы немного познавший Бога, понимает, что Бог не искушается злом, поэтому ни к кому не может питать ненависти (в нашем понимании этого слова), но когда встал выбор между Иаковом и Исавом, выбрал Иакова, а Исава предоставил его совести, ибо прежде Исав сам отверг Бога ради чечевичной похлёбки. Кстати, возвеличив одного и отвергнув другого в духовном плане, в материальном плане и в количестве сыновей Господь обоих братьев благословил одинаково - от Иакова пошли иудеи, а от Исава идумеи.
Таким образом, Иисус Христос здесь ещё раз предупреждает Своих учеников о цене следования за Ним, о цене быть избранным Божьим, Церковью. Предупреждает, чтобы потом, при гонениях и испытаниях, никто не сказал: я не знал, что придётся выбирать между следованием за Иисусом Христом и своим народом, и даже своей семьёй. А ведь рано или поздно, выбирать придётся каждому христианину, если не здесь, на земле, то после смерти - где быть их душе: с родными, или со Христом.
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня". (Мф.10:37)
Кто-то из читателей возмутится: "Зачем Господь Бог ставит верующих в Него перед таким сложным выбором!" Согласен, выбор очень трудный, но по-другому не получается: если бы все ваши родные уверовали во Христа и последовали за Ним, то и вам выбирать бы не пришлось.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.10:34,35.

14:27 И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
Во времена первого пришествия Иисуса Христа крест был не религиозным символом, а обыкновенным орудием казни, как, например, виселица. Но он был не просто орудием казни, а орудием самой жестокой и позорной казни из всех, применяемых в древнем Риме, и человек, несущий свой крест, понимал, что часы его сочтены, что он УЖЕ обречён на страдания и смерть. Идущий с крестом в свой последний путь вынужден был смириться с неизбежностью смерти и уже ожидал увидеть, что ждёт его за чертой смерти.
"Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником". (Лк.14:33)
Святитель Феофан Затворник намного ярче истолковал слова Иисуса Христа, чем я: "За Господом-Крестоносцем нельзя идти без креста. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и изнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его... Где христианин - там и крест сей, а где нет этого креста - там нет и христианина... Он (верующий во Христа) как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идёшь вслед Господа путём спасения в рай".[24]
Дополнительно - см. комментарии к Мф.16:24; Лк.9:23,24.

14:28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её.
Иисус Христос увещевает слушавших Его, чтобы их решение следовать за Ним было обдуманным и осознанным, а не под воздействием минутного эмоционального порыва.
Сколько раз я в проповедях и в статьях предостерегал людей, чтобы хорошенько подумали, прежде чем креститься, потому что крещение - это как брак: назад его уже не переиграешь, и если кто легкомысленно отнесётся к водному крещению, тот навлечёт на свою голову не благословение, а осуждение Божие, ибо сказано: "Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. (Еккл.5:4)". Предостерегал, предостерегал, а всё как об стенку горох...

14:34 Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправишь её?
Соль обладает уникальными свойствами: она имеет свой вкус (соли), дезинфицирует, сохраняет. Но если соль потеряет силу - перестанет быть солёной, то для неё уже нет никакого применения. Так и ученики Иисуса Христа: они уникальны и много духовной и материальной пользы могут принести людям, а отступники - ни людям, ни Богу не полезны.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:13; Мк.9:49,50.


15 гл. Иисус оправдывает Своё общение с грешниками

15:1-3 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу.
Далее следуют притчи о потерянной овце, потерянной драхме и о блудном сыне - все они являются частью ответа Иисуса Христа на упрёк фарисеев, что Он общается с грешниками.

15:18,19 Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих.
Осознание блудным сыном, что он - отвергнувший отца - уже не может, не смеет называться сыном ему, является началом покаяния и началом исправления. Младший сын вернулся к отцу не ради корысти - он уже получил всё, что причиталось, а чтобы покаяться и извиниться перед отцом.

15:21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
Так и у каждого уверовавшего в Иисуса Христе путь возвращения к Богу начинается не только с осознания, что грешен пред Богом, но и с исповедания своих грехов - исповедания не только словом, но и делом (например, кто крал - впредь не кради, а и верни украденное).


Рисунок 1. Рембрандт. Возвращение блудного сына.


15:22-24 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться.
Сын, когда ушёл от отца, стал для него как мёртвый, потому что отец уже не надеялся ни видеть, ни общаться с ним. Сами посудите, что мог сделать для возобновления общения отец, если сын, потребовав свою долю наследства, тем самым как бы объявил, что считает его мёртвым для себя (наследники получают наследство только после смерти завещателя).

15:28 Он (старший сын) осердился и не хотел войти.
Конечно, если рассуждать по закону и по справедливости, то старший сын был прав: грешник достоин наказания по грехам своим. Но это по справедливости, а если по любви, то отец может и простить кающегося человека, согрешившего против него - это будет уже поступок по закону и по любви.
Фарисеи признавали только первый вариант: по закону и по справедливости, но Иисус Христос ответил им: "Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? (Мф.9:13)".
Вы же, уважаемые читатели, решайте, как лучше поступить: по справедливости или по любви - решайте не трафаретно: только так и никак иначе, а с мудростью, ибо в одних случаях лучше так, а в других так. Помните, что законничество без любви делает человека жестокосердным, а любовь без соблюдения закона делает слепым потакателем греху.

15:28-30 Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка.
А вот здесь старший сын сам поступил несправедливо, а, значит, и незаконно по отношению к отцу. Отец ни в чём его не обделял, и он знал это. Сейчас, пока отец жив, он имел полное законное право питаться от стада, которое пас, а значит и друзей мог угостить, не спрашивая на то разрешения. Потом же, после смерти отца, он тоже ничего не терял, так как младший сын уже получил свою долю наследства. Так что под видом борьбы за справедливость, старший сын просто-напросто скрывал своё жестокосердие и... жадность (откормленного телёнка зарезали и пир устроили - это же столько денег стоит!). Скрывал не только жадность, а ещё хуже - коварные мысли и вожделения: хотя он и не поступил так же нагло и бессердечно, как его младший брат, который у живого отца потребовал свою долю наследства, но тайно, в сердце своём считал уже своим всё то, чем владел отец.
Итак, отец поступил по любви и по отношению к младшему сыну, и по отношению к старшему сыну. Не буду здесь разбирать, правильно ли он воспитывал своих сыновей - не забывайте, Иисус Христос рассказал всего лишь притчу, а не историю из жизни праведника.

16:1-4 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
"Сказал же и к ученикам Своим" - после притч о потерянной овце, о потерянной драхме и о блудном сыне, рассказанных в ответ на ропот фарисеев и книжников, что Иисус общается, ест и пьёт с мытарями и грешниками, Иисус обратился к ученикам. Обратился с назиданием, что и им есть чему поучиться у людей мира сего. И тоже сказал им об этом не напрямую, а в притче.
Чему же хотел научить Иисус Христос учеников, рассказав им притчу о неверном управителе?
Начну по порядку.
На основании одного лишь доноса хозяин не только обвинил своего управляющего в том, что он расточает его имущество, то есть раздаёт другим, а уже вынес над ним свой суд и приговор: "Ты не можешь более управлять".
Как мог поступить по сути уже изгнанный, как расточитель, управляющий, имея на руках долговые расписки - документы, которые доказывали его невиновность?
1. Принести расписки хозяину и начать спор и суд с хозяином, что тот несправедливо его оклеветал и изгнал. Но, выиграй он суд с хозяином, он поставил бы его в очень неприятное положение: смотрите, этот хозяин хулит и гонит верных слуг.
2. Присвоить эти расписки. Но тогда он не только обворовал бы своего хозяина, а убедил бы его в том, что доносчик был прав. Нет, поступить таким образом тоже было бы не мудро, потому что это принесло бы хозяину не только материальный вред, но и духовный: он приблизил бы к себе лукавого доносчика лжесвидетеля.
3. Оставался лишь один вариант: изменить расписки в пользу должников и тем самым, с одной стороны, позаботиться о своём будущем, а с другой стороны, предъявив после этого расписки хозяину и рассказав обо всём, когда и что сделал, показать, что хотя донос был лживым, приговор, вынесенный хозяином, стал справедливым. В результате возникшая щекотливая ситуация окажется разрещённой так, что и сам управляющий пострадает минимально (вспомните: просить стыжусь), и гордость и честь ни хозяина не пострадает, и лукавство доносчика будет вскрыто.

"И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят". (Лк.16:5-7)

16:8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.
О том, что управитель избрал третий вариант, говорит тот факт, что хозяин узнал всю историю с расписками. От кого он мог её узнать? От должников? Нет. От доносчика? Тоже нет, ибо управитель разговаривал с должниками один на один. Только от самого управителя, рассказавшего всё и объяснившего, почему он избрал не первый, не второй, а третий вариант.
Именно за мудрый выход из создавшейся неудобной ситуации и похвалил хозяин неверного слугу.
А может, не только верного, но ещё и мудрого?

16:9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
Посмотрите, скольких людей сделал своими друзьями тот управитель: кроме должников своего хозяина, он и с самим хозяином - человеком богатым и, явно, влиятельным, умудрился сохранить добрые отношения. Ведь хозяин похвалил управляющего, что тот поступил мудро и предусмотрительно с тем, что имел в своём распоряжении (доносчик, конечно же, не рассчитывал на то, чтобы хозяин и управляющий расстались так по-доброму).
И нас Иисус Христос призывает пользоваться словом Божьим не только с пользой для благовестия, но и с заботой о чести и достоинстве тех, к кому вы обращаетесь. И тогда в час, когда лишитесь всего земного (в час смерти), вы будете с радостью приняты в Царстве Божьем. С радостью, ибо не только ничей крови, но и ничьих обид не будет на вас.

16:10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Верный в малом - это поступающий с любовью и заботой о человеке, которому Господь поставил его в данный момент служить словом или дарами Святого Духа. Если любите любовью Христовой человека, которого видите, то будете любить и Бога, которого не видите. Если же не любите конкретного человека, то какие бы благотворительные программы не создавали, нет в вас любви и к Богу.

16:11,12 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
Неправедное богатство - это богатство, приобретаемое для себя. Это не только деньги и имущество, это так же и земная слава и власть, в том числе и карьера в земном служении в церкви. Неправедное оно не потому, что приобретено незаконным путём, а потому что вы не сможете его взять с собой после смерти. Истинное же богатство - это духовное, вечное богатство, которое пребудет с вами и в Царстве Божьем - это плод Святого Духа.

16:13-15 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
Фарисеи, смеявшиеся над словами Иисуса Христа, считали богатством деньги и свою праведность в глазах людей. Приобретая такие богатства, они думали, что приобретают и накапливают истинные богатства. Неужели фарисеи не понимали, что ни денег, ни человеческой славы с собой на тот свет они не возьмут? Отлично понимали. Но они были ослеплены мыслью, что какое положение среди людей они занимают здесь, на земле, такое же будут занимать и там - в царстве мёртвых: цари будут царями, священники - священниками, нищие - нищими.

16:16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Различные варианты перевода этих слов Иисуса Христа, разные толкования и мой анализ - см. комментарии к Мф.11:12,13.

16:18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует.
При чём здесь развод с женой и новая женитьба, если Иисус Христос перед этим говорил о том, что нельзя одновременно оставаться верным Богу, и любить богатства мира сего - нужно сделать для себя выбор?
Постарайтесь посмотреть на ситуацию так, как увидели её фарисеи и книжники: простой человек, сын плотника возвещает им, учителям народа, слово с властью от Бога: "Никакой слуга не может служить двум господам; поэтому вы сейчас должны покаяться и всем сердцем обратиться к Богу и жить для Царства Божьего". Выслушав Его, эти люди, считающие себя знатоками Священного Писания и мудрецами, должны были выбрать, либо признать Иисуса за пророка Божьего (ибо только пророк мог говорить слово от Бога), либо посчитать Его пустословом и посмеяться над Ним.
Большинство фарисеев и книжников просто отмахнулось от слов Иисуса Христа - с дальше говорить было не о чем. Но были и те, которые хотя и не приняли сказанное, но прислушались - вот к ним и обращены слова: "Всякий разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует". То есть, всякий из вас, прислушавшихся к Моим словам - говорит им Христос - если решит, что сейчас он по прежнему будет служить маммоне, а потом, перед смертью, обратится к Богу, должен знать, что его обращение будет подобно прелюбодеянию, ибо сердцем своим он по прежнему будет принадлежать тому, что возлюбил ранее. Невозможно вот так запросто сегодня любить одно, а завтра полностью очиститься от прежней жизни и возлюбить другое - как минимум нужно очистительное покаяние и долгий путь к освящению. А то, что в законе Моисей допустил разводиться с прежней женой, всего лишь написав ей разводное письмо (Вт.24:1,2) - так это не отражает духовного перерождения человека, а всего лишь допущение, сделанное плотским людям по их жестокосердию.
"Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть". (Мк.10:5-8)
Так и вы, уважаемые читатели, особенно те из вас, кто ходит в церковь, если сейчас легкомысленно отнесётесь к словам Иисуса Христа: "Не можете служить Богу и маммоне" - то потом можете не успеть покаяться в своём легкомыслии и истинно, всем сердцем, всем умом своим обратиться к Богу. А не успеете покаяться, предстанете пред Богом уже не как возлюбившие Христа и Его слово, а как те фарисеи насмешники.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:31,32;19:9-11.

16:19-31 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его...

Притча о богаче и Лазаре
Богатый человек по людским понятиям пребывал не только в богатстве, но и в уважении, и в славе. И никого из тех, с кем он восседал на пирах, не волновало, что сердце его было жестоким, нечувствительным к чужим страданиям и глухим к заповедям Божьим. В глазах их всех Лазарь достоин был лишь брезгливого отвращения, ибо из-за своей болезни, он был покрыт струпьями и находился в крайней нищете.

16:22-26 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
После смерти Лазарь был отнесён Ангелами на лоно Авраамово, то есть оказался среди праведников (здесь я должен сделать уточнение: в притче Иисус Христос говорит не просто о нищем, а о конкретном нищем, о Лазаре, а жестокосердного богача называет просто человеком богатым - это не случайно, ибо далеко не всякий нищий и больной войдёт в рай, а лишь тот, кто при жизни возлюбил Господа Бога, а вот в аду после смерти окажется каждый богатей, презиравший ближнего своего и не соблюдающий заповеди Божьи).
Отвлекусь на время от толкования притчи: здесь приведены некоторые детали загробного мира.
1) После смерти Лазаря в притче описана забота о его душе (унесена была Ангелом душа лоно Авраамово), а у богача описана забота о его теле (сказано: похоронили его - возможно, с почестями похоронили). Получается, что кто о чём заботился при жизни, тот то и получил после смерти.
2) В рай человека возносят Ангелы, а не сам он туда восходит.
3) Лоно Авраамово (или рай) - это место успокоения верующих, ибо Авраам - отец всех верующих.
4) Рай показан выше и вдалеке от ада, но души могут видеть и общаться с душами другой стороны (хотя не ясно, как это происходит).
5) В аду пламя и нет воды.
6) Нельзя перейти ни из ада в рай, ни наоборот, то есть, после смерти ничего уже изменить будет нельзя. И не надо себя обманывать, что, мол, помучаюсь десять тысяч лет в чистилище (о котором, кстати, в Священном Писании нигде не упоминается), а потом всё равно буду вечно жить в раю.

В дополнение хочу сделать уточнение: описанный Иисусом Христом рай - это ещё не Царство Божье - это место упокоения душ праведников (жить на новой, вечной земле они будут лишь после конца Света, когда Господь воскресит их в вечных телах, и они предстанут пред судом Божьим). И ад, в котором пребывает богач, это место для душ грешников, в котором они ожидают конца Света. Потом и они будут воскрешены в вечных телах, предстанут пред судом Божьим, после которого будут брошены в Геенну огненную, где будут вовеки мучиться вместе с сатаной и его слугами.

16:29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Господь Бог уже всё необходимое сделал для того, чтобы всякий ищущий Царство Небесное мог войти в Него. Не войдут лишь те, кто не желает и не ищет.


17 гл. Что такое Божья вера

17:1 Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят.
Это продолжение беседы Иисуса Христа с учениками, в которой Он учил о цене следования за Ним (см. комментарии к Лк.14:25-16:12). Теперь Он говорит, что должно бодрствовать, чтобы не впасть в соблазны.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.18:8.

17:3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему.
"Если согрешит, выговори, и если покается, прости" - чтобы увидеть, что кто-то согрешил против тебя, духовное бодрствование не нужно, бодрствование нужно для того, чтобы обратить ближнего своего от греха и чтобы простить ему, если покается. Истинно простить, а не просто сказать: "Ладно, прощаю", а самому затаиться.
Ещё хочу обратить ваше внимание на один нюанс: проповедники и священнослужители, комментируя этот стих, обычно пропускают мимо ушей слова: "если покается" - не просто извинится, а покается - и делают акцент на словах: "прости ему". В результате, хамы, тунеядцы, клеветники и хулиганы, которых, как правило, достаточно в поместных церквях, спекулируя этим "прости ему", не просят, а прямо-таки требуют, чтобы верующие прощали их наглое поведение. И не дай Бог, если кто из оскорблённых и оклеветанных скажет в ответ: "За такие твои дела, ты для меня стал хуже язычника!". Тут же раздастся столько воплей, причём не только со стороны грешника, но и со стороны добрых христиан. И что удивительно, вопиять о прощении обнаглевшего грешника будут и те, против кого незадолго до этого он тоже согрешил. "В тебе сидит дух непрощения!" - набросятся они на пострадавшего.
Так что, уважаемые читатели, знайте и бодрствуйте, чтобы под видом всепрощения не поощрять хамство и клевету в церкви. Помните, что Иисус Христос прощает грехи не всем подряд, а только тем, кто покается и оставит свои грехи.

Поделюсь с вами историей, о которой мне рассказала жена. Два мальчика из разных верующих семей, один лет восьми, а другой лет шести, играли с игрушкам. Вдруг меньший берёт пластмассовую клюшку, лупит старшего по голове и тут же кричит: "Прости меня!". Снова лупит и снова кричит: "Прости меня!". Старший отобрал клюшку и засунул её в шкаф. Младший встал, залез в шкаф и снова ударил старшего. Тот, хотя и был намного сильнее, снова терпеливо отобрал клюшку. Увидев это, моя жена вообще унесла ту клюшку из комнаты. Вот вам и "прости меня", - получается, что родители меньшего мальчика научили своего сына: сделал гадость - обязательно скажи: "Прости меня!", а тому, что нельзя причинять другим обиду и боль не научили.
Более детально Христово учение о прощении в церкви - см. комментарии к Мф.18:15; 1Кор.1:11.

17:5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
Для учеников вера была чем-то тождественным силе. Наверное, потому что они видели, как Иисус Христос верой являл великую силу Божью.

17:6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалось бы вас.
О том, что такое вера и что такое неверие - см. комментарии к Мф.17:19,20.

17:7,8 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
На примере притчи про раба, делающего своё дело, Иисус показал ученикам (и нам), что если мы хотим поступать по вере, то должны быть готовы во всякое время и при любых обстоятельствах поступать в послушании Святому Духу. Будем послушны Духу, Он будет являть через нас Свои дары - не будем - не будет.

17:9,10 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
"Потому что сделали, что должны были сделать" - не ждите награды от Бога или славы не земле, за то, что исполняете Его волю - это не подвиг, а обязанность всякого верующего. А вот если будете противиться гласу Святого Духа, или, что ещё хуже, посчитаете волю Божью безумием, тогда совершите великий грех.
Бодрствуйте, всегда бодрствуйте духом своим!

17:12-14 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
По закону Моисееву прокажённые не могли приближаться не только к людям, но и к их домам, поэтому они кричали Иисусу издалека.
Закон об изоляции прокажённых Господь Бог установил не только ради того, чтобы здоровые не заразились от больных, но и как материальный прообраз нашего духовного состояния. Все мы, пока Господь Иисус Христос не очистит нас после нашего покаяния и явления веры в Его слово, так же, из-за своих грехов являемся как бы прокажёнными пред святым Богом, и тоже по закону не имеем права приблизиться к Нему.
Но вернусь к прокажённым: они не стали судачить, почему Иисус Христос вместо того, чтобы исцелить их, повелел идти и показаться священнику, хотя знали, что по закону к нему можно прийти только после исцеления. Они не рассуждали, а послушались Иисуса, повернулись и пошли, куда Он велел. И когда они шли, очистились.
Слава Господу Иисусу Христу, что Он кровью Своей совершил наше очищение на Небесах, пред Божьей святостью!

17:15-19 Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин... И сказал ему (Иисус): встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Поступать по вере - это ещё и быть благодарным Богу за то доброе, что Он сделал.

17:20,21 Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божье, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
"Царствие Божие внутрь вас есть" - Царство Божие сейчас невидимо, ибо это духовное царство, и познавать его, и приобщаться к нему могут лишь те, в ком пребывает Святой Дух, в сердцах верующих. Но настанет время, когда духовное явит себя видимым образом в силе и славе великой - это произойдёт при втором пришествии Иисуса Христа. Тогда Дух Божий воскресит Церковь в вечных прославленных телах и соберутся верные Христовы на небе в сретение своему Господу.
Я искал, каким бы аналогом показать суть Божьего Царства, и, кажется, нашёл. Представьте двух мужей. Первый ежемесячно отдаёт половину зарплаты своим детям, он хороший производственник, не пьяница, не бийца и старается не нарушать закон. Второй за разными семейными хлопотами зачастую на детей тратит гораздо меньше денег, да и работе он уделяет не столько времени и сил, как первый: там хотя его и не журят, но особо и не хвалят, и дома может и с женой поссориться, и детей наказать, если нашкодят и попадут под горячую руку. Если посмотреть со стороны, то получается, что первый муж выглядит более положительно, чем второй. Но это со стороны, а на самом деле... первый муж является алиментщиком и живёт только для себя, а для детей и жены он как чужой. Его деньги - это лишь иллюзия заботы о родных, на самом деле, это попытка оправдать себя в своих глазах. А второй живёт в своей семье, и заботы, беды и радости жены и детей - это и его заботы, беды и радости, ибо они единое целое, скреплённое любовью.
Так и в Царстве Божьем: наша (верующих) жизнь с Богом подобна жизни в духовной любящей семье: если мы живём в духовном сердечном общении со Святым Духом и в послушании Господу Иисусу Христу, то и Царство Божие внутрь нас есть. А если кто думает лишь о том, как бы поскорее отдать Богу Богово, как бы исполнить ту или иную статью закона - он как алиментщих, пытающийся откупиться от Бога, чтобы жить самому по себе - внутри такого человека нет Царствия Божьего.
Конечно, так не бывает, чтобы мы не согрешали - все, в том числе и верные Христовы согрешают. Если вы согрешили, и сердце ёкнуло, опечалилось, но не столько за себя, что последует наказание за грех, а за Иисуса Христа, что своим грехом вы Его опечалили, что оскорбили Его жертву, то Царство Божие внутрь вас есть, ибо зародилась в вас любовь к Богу.

17:26,27 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех.
Когда Царство Божие придёт видимым образом и во славе, тогда Его все увидят. Те, в ком пребывает Святой Дух, увидят и возрадуются, остальные же восплачут и вострепещут в ужасе от дел своих, за которые придётся держать ответ пред Богом.

17:32 Вспоминайте жену Лотову.
Когда Ангел выводил Лота и его семью из Содома, от грядущей погибели, жена Лотова оглянулась на свой город, в котором жила, и стала соляным столпом (Быт.19:26).
Напомнив о судьбе жены Лотовой, Иисус Христос предостерёг учеников и вместе с ними нас, уверовавших в Него, чтобы не колебались в вере своей, ибо двоемыслие неизбежно приведёт к погибели, к духовному омертвению, даже если вы уже встали на путь к спасению.
Невозможно жить по вере и колебаться умом и сердцем.

17:35,36 Две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
Во время второго пришествия Иисуса Христа те из умерших, кто умер, будучи частью Церкви Божьей (не путайте с причастностью к земной Христианской религиозной организации, ибо не все, кто был к ней причастен входят в Небесную Церковь), придут вместе со Христом в прославленных телах, а те из верных Христовых, кто в то время ещё будет жить на земле, во мгновение ока изменятся и тоже в прославленных телах будут вознесены навстречу Господу на небо (где Он, там соберутся и они).
"Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие". (1Кор.15:51-53)
Иисус Христос сказал ученикам про то, каким образом будет собрана навстречу Ему Церковь для того, чтобы, во-первых, никто из верных Христовых не обманулся, услышав ложь о якобы тайном Его втором пришествии, и во-вторых, чтобы никто из них не волновался, что вдруг прозевает видимое Второе пришествие. Господь Бог Сам позаботится, чтобы все верующие были восхищены навстречу Христу.

17:37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
"Где труп, там соберутся и орлы" - обычно, разбирая этот стих, проповедники придумывают всякие несуразицы, чтобы уклониться от прямого понимания слов, сказанных Иисусом Христом: их вводят в смущение слова "труп" и "орлы".
И зря смущаются. Не нужно уклоняться от истины, а нужно понять, что имел ввиду Иисус Христос, приведя такой пример. Начну по порядку: в греческом оригинале стоит слово jeytos, употребляемое в этом стихе в значении гриф. Грифы, а не орлы, как сказано в Синодальном переводе. Это принципиальное уточнение, ибо орлы не едят падаль, и никогда не будут слетаться туда, где лежит труп - они питаются только живой добычей, которую ловят, а вот грифы едят падаль. И ещё одной особенностью отличаются грифы: стоит хоть одному из них увидеть пищу, как другие начинают слетаться со всех сторон, и даже те, кто был очень далеко за горизонтом, устремляются туда, где труп. Вот об этой особенности грифов и сказал Иисус Христос, когда объяснял на наглядном примере, как при втором пришествии будут слетаться к Нему на небо все верные, которые то время ещё будут жить на земле.
Да, верные Христовы, живущие на земле во время второго пришествия, будут восхищены в прославленных телах и со всех сторон, со всей земли слетятся к Иисусу Христу на небо.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.24:27,28.


18 гл. Как хранить Царство Божье в сердце

18:7,8 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?
Господь Бог обязательно исполнит Своё слово, а вы - будете ли вы до конца ожидать Иисуса Христа и верить Его слову? Это отнюдь не риторический вопрос, ибо в Священном Писании сказано, что в последние времена на земле увеличится беззаконие и у многих охладеет любовь, даже более того, сказано, что придёт прежде отступление.
"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским". (1Тим.4:1)
"Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придёт], доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели". (2Фесс.2:3)

18:9-13 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Насколько различаются молитва фарисея и молитва мытаря. Фарисей считал, что благосклонность Бога заслужил своей религиозностью и своими десятинами, поэтому, хотя устами своими и благодарил Бога, его молитва была не просьбой, а отчётом о сделанном. Мытарю же хвалиться было нечем, поэтому ему оставалось лишь уповать на милость Божью. И сравнив эти молитвы, Иисус Христос указывает, что истинной молитвой является просьба о милости. Конечно, мытарь был грешным человеком, по всей вероятности, намного более грешным, чем фарисей, но он более правильно понимал суть Божьей святости и предназначение молитвы, и не просто понимал, а без всяких оговорок в полной мере применял к себе, поэтому его молитва и звучит как рыдание пред Богом.
Не думаю, что фарисей после молитвы стал ближе к Богу, да и мытарь вряд ли стал ближе - речь в притче шла не о приближении к Богу, ибо основополагающим условием для приближения к Богу является вера. Речь в притче шла о том, как Господь относится к нашим молитвам.
Григорий Палама так писал о молитве: "Но и теперь есть такие, которые, приходя в священную церковь, однако не восходят, но, правильнее будет сказать, - понижают небо; это - те, которые приходят в храм ради встречи и разговоров друг с другом, и товары выставляют и заказывают: ибо они - подобны друг другу... это - не восходящие в церковь, хотя бы и ежедневно приходили".[25]

18:18,19 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог.
Смотрите комментарии к Мф.19:16,17.

18:22-24 Услышав это (что начальствующий соблюдает заповеди), Иисус сказал ему: ещё одного недостаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
"Трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие" - начальник опечалился, потому что ожидал не такой ответ на свой вопрос: "Что сделать, чтобы обрести жизнь вечную?" Наверное, он готов был принести великие жертвы в храм и даже совершить великие дела, а Иисус предложил ему стать таким, как все вокруг: обыкновенным человеком, следующим за Учителем. Предложил возложить упование не на деньги и не на власть, а на милость Божию.
Сейчас подумал о богатстве и власти - не относительно себя, у меня, слава Богу, нет ни того, ни другого, - а относительно церковнослужителей, имеющих высокие чины, ведь их чины и власть - это ведь тоже богатство земное, потому что им здесь, на земле оказывают почести и материальные вознаграждения. Я веду речь не о жизни по вере, не об исполнении Божьей воли и не о дарах Святого Духа, а только о чинах церковнослужителей.
Дополнительно - см. комментарии к 1Тим.6:9.
Как Бог и богатство отражены в пословицах и поговорках - см. комментарии к Мф.19:23.

18:28-30 Пётр же сказал: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
Здесь говорится не об уходе в монастырь, а об оставлении прежнего уклада жизни и посвящении себя служению Богу - не самовольном посвящении, а по воле Божьей. Кто самовольно избирает поприще служения Богу, тот являет самоуправство пред Богом и его дела будут от плоти, а не от Святого Духа.
Если родные становятся помощниками служителю Божьему, то это будет в радость и служителю и Господу Богу, ибо таким образом семья связывается во-едино не только душевными, но и духовными узами.

18:31-33 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится всё, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.
И до этого Иисус Христос говорил ученикам, что будет распят и что воскреснет на третий день, но они, даже внимательно слушая Его слова, ничего не понимали, ибо закрыты были сердца их для такой информации - для этого Божьего откровения. В духовных истинах всегда так: если Бог не откроет сердцу, то человек своим плотским разумом ничего не уразумеет: духовное прозрение и познание наступает только через сердце и только по вере.
"Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного". (Лк.18:34)
Дополнительно - см. комментарии к Мк.10:32-52.

18:35-38 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идёт. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
Когда вы искренне - не просто искренне, а в полном отчаянии ищете помощи у Господа, то некоторым в церкви это может показаться нарушением приличий и субординации, и они начнут упрекать, что нет у вас смирения. Не бойтесь их упрёков, просите Бога о духовном видении! И Он дарует вашему сердцу откровение к познанию, освящению и уподоблению Иисусу Христу. Духом Святым это совершится.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.20:30.


19 гл. Второе пришествие Иисуса Христа принесёт...

19:2-4 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса... и, забежав вперёд, влез на смоковницу, чтобы видеть Его.
Закхей не был высокомерным гордецом: он, как дети, побежал посмотреть на Иисуса и даже влез для этого на дерево.
В "Церковной истории" Евсевия Кесарийского сказано: "Закхей станет четвёртым епископом в Иерусалиме, после Иакова, Симеона, Иуста".[26]

19:8 И, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Хотя по римскому закону всякий мытарь имел право взымать пошлин столько, сколько захочет, по Моисееву закону получалось, что он обворовывал свой народ, и Закхей принял это, и покаялся в том, что поступал, как вор. Поэтому он и воскликнул: "Кого чем обидел, воздам вчетверо", ибо с воров закон Моисеев требовал возвратить ущерб с лихвой.
Не только за покаяние и исповедание грехов, но и за то, что Закхей снова избрал жить по Моисееву закону (хотя по римскому праву ему было намного выгоднее жить), Иисус Христос и сказал, что ныне и он - сын Авраама (Лк.19:9).
Братья и сестры во Христе, обратите внимание на то, что хотя Закхей и родился иудеем, то есть по плоти сыном Авраама, хотя он и был обрезан на восьмой день, хотя и приносил жертвы в храм и отмечал положенные по закону религиозные праздники, Господь Бог посчитал его сыном Авраама только после того, как он покаялся в грехах и стал жить слову Божьему. Так же и для вас: чтобы стать избранными Божьими - Церковью Христовой - недостаточно принять водное крещение и причащаться, недостаточно приносить пожертвования в церковь, нужно ещё и жить в послушании Святому Духу и отразить в себе Иисуса Христа.

19:11-27 Когда же они (все, кто видел, как Иисус зашёл к Закхею) слушали это, присовокупил притчу, ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться...
В притче о человеке, отправившемся наследовать царство, Иисус Христос предупреждает и учеников, и прочих иудеев, что Божье Царство не откроется в скором времени, как все они думают. Но всё равно нужно оставаться верными Господу Богу, ибо Он обязательно исполнит то, о чём возвестил. И когда придёт Царь, Мессия Израиля, тогда воздаст каждому по тому, что он делал в Его отсутствие: верные получат великую награду, а неверные потеряют всё, даже то, что имели. На хулителей Господь изольёт чаши гнева.

19:37-40 А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
Иисус Христос ответил фарисеям словами пророка Аввакума: "Камни из стен возопиют. (Авв.2:11)". И это был не просто фразеологизм, а предсказание того, что произойдёт с Иерусалимом, если они не примут Его, как своего Мессию.
Прошло меньше сорока лет, после того, как фарисеи и священники отвергли Иисуса Христа, и пророчество исполнилось во всей своей ужасающей полноте: возопили не только люди, но и камни со скрежетом и грохотом сокрушились в страшном пожаре и пали.

19:41-44 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
"И не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего" - ещё одно пророческое предсказание Иисуса Христа, которое в скором времени исполнилось: иудеи не приняли своего Мессию, отвергли своего Бога, и в результате сбудется над городом пророчество Аввакума: "Камни из стен возопиют и перекладины из дерева будут отвечать им. (Авв.2:11)".
Далее - см. комментарии к Лк.21:6,7.

19:45 И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих.
Храм должен быть домом молитвы, и это не просто благое пожелание - это закон, нарушителя которого полагалось не просто верёвкой отхлестать и выгнать, а распять, и дом его разрушить. Так что Иисус Христос поступил ещё очень гуманно.
"Мною же даётся повеление, что [если] какой человек изменит это определение (о доме Божием), то будет вынуто бревно из дома его, и будет поднят он и пригвождён к нему, а дом его за то будет обращен в развалины". (Ездр.6:11)
Иисус не просто гуманно поступил с торгующими в храме, а, умерев на кресте, по сути, взял на Себя вину и их вину, и в полной мере понёс их наказание.
Уважаемые читатели, как вы думаете, чем отличаются от тех торговцев так называемые христиане, торгующие в своих церковных храмах? По-моему ничем, ибо не только для иудеев было сказано: "Дом мой наречётся домом молитвы", но и для христиан. Следовательно, и наказания современные христианские торговцы достойны такого же, как и те иудеи, которых Иисус Христос выгнал из храма.
Скажете, что в церквях торгуют лишь христианской литературой и религиозными атрибутами. - Но ведь и те иудеи торговали не чем попало, а только тем, что нужно было для жертвоприношения в храме. Так что ещё раз повторяю: никакой принципиальной разницы между торговцами в Иерусалимском храме и торговцами в современных церквях не вижу.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.21:12; Мк.11:17,18.

19:47 Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его.
Почему именно первосвященники и начальники народа возжелали погубить Иисуса Христа? Ведь и те и другие знали, что их власть дана им от Бога по закону, и никто отнять её не может.
Почему первосвященники и книжники возненавидели Иисуса - это ещё понять можно: они видели, что в отличие от них, учит Он с духовной властию и вершит дела Божьи силою Божьей. А почему старейшины народа возненавидели Иисуса - это трудно понять, ведь Он на их власть не покушался, и возмущений в стране не устраивал. Возможно, они испугались, что Он, будучи Мессией, объявит Себя царём Израильским? Но и здесь опасения их были напрасными, ибо Иисус Христос во всеуслышание учил, что царство Его не от мира сего. Остаётся одно предположение: изгнав из храма торговцев, Иисус лишил не только первосвященников, но и старейшин части прибыли.
Воистину, земная власть и земное богатство гибельны для душ тех, кто возлюбил их и владеет ими, ибо такие люди чаще других пренебрегают Небесным и становятся рабами князя мира сего, сатаны.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.21:15,16.


20 гл. Власть, слава и богатства мира сего - это цепи сатаны

20:1-4 В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию? Он сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне: крещение Иоанново с небес было, или от человеков?
Смотрите комментарии к Мф.21:23; Мк.11:27-30.

20:9-16 И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем... Придёт и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!
Первосвященники и книжники со старейшинами не поверили, что сказанное в притче может произойти с ними и со всем народом Израиля. Они даже представить не могли, что может так случиться, что "хозяин виноградника погубит нечестивых виноградарей и виноградник отдаст другим".
А вы, уважаемые читатели, поверили бы такому, учитывая, что до этого на протяжении полутора тысяч лет Израиль, и только Израиль был народом Божьего завета? Думаю, что тоже не поверили бы, тем более услышав из уст... сына плотника.
Вернусь к "виноградарям". Рассуждая так, иудеи не учли того, Господь Бог может не из народа, а из избранных Своих создать новый, духовный народ - Церковь, и сделать Её своей избранницей. Как сказал о нас, Церкви, Апостол Пётр: "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, некогда не народ, а ныне народ Божий. (1Пет.2:9,10)".
Дополнительно - см. комментарии к Мк.12:1-9.

20:16-18 Слышавшие же это сказали: да не будет! Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
В Священном Писании сказано, что Дом Божий будет созижден Самим Господом Богом без участия строителей, отвергнувших краеугольный Камень сего Дома - Иисуса Христа. И все, кто воспротивится созиданию Божьего Дома, будут сокрушены этим Камнем и погибнут - навечно погибнут, а не просто умрут, как умирает всякий человек, живущий на земле.
Вот такое грозное Божье предупреждение прозвучало из уст Иисуса Христа, а люди, ослеплённые своими амбициями и земной суетой, даже не поняли его.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.21:42,43.

20:20,21 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?
Обратите внимание на то, с чего начали расставлять свою ловушку коварные люди - с похвал и показного доброжелательства. Похвалы и показная доброжелательность - это два первых признака коварства: опасайтесь таких показных друзей и знайте, что перед вами хитрый, коварный и беспощадный враг.
И ловушку Иисусу те люди приготовили действительно коварную, потому что скажи Он: "Платите подать кесарю," - тут же фарисеи обвинили бы Его в пособничестве оккупантам и отступлении от закона Моисеева, а скажи: "Нет, не платите подать кесарю," - тогда уже иродиане выдвинули бы обвинение в подстрекательстве к бунту против Рима.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.22:16,17.

20:45,46 Он сказал ученикам Своим: остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах.
"Любят ходить в длинных одеждах" - Иисус Христос подразумевал здесь не просто людей, одевающихся в длинные одежды, как таковые (некоторые по ошибке называют их облачёнными в рясы, не зная, что ряса - это хотя и длинное, но не богослужебное одеяние лиц духовного звания и монахов). Я, например, видел священнослужителей, по внешнему состоянию облачений которых было видно, что они не гнушаются физической работой и наравне с другими верующими занимаются ремонтом храма, и рясы их - это просто их рабочее облачение, а не знак некой власти над другими людьми.
Но есть и другая категория "ходящих в длинных одеждах", то есть священнослужителей: они носят облачения, чтобы подчеркнуть, что они не такие, как остальные люди, что они властьимущие - вот об этих учителях и книжниках предупреждает нас Иисус Христос, чтобы остерегались их, как коварных волков в овечьей шкуре, ибо такие служители любят земную власть, богатство и земную славу. Они не будут печься о спасении душ вручённой им паствы, ибо ищут своего, а не того, что угодно Богу. Ещё раз повторяю: они ищут своего и только своего, как бы сладко не пели в ваши уши о любви и братстве.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.23:1-3.


21 гл. Берегитесь, чтобы не ввели вас в заблуждение!

21:1,2 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты.
Вдова, бедная вдова! С каким смущением и трепетом она собиралась в храм: "Как же неприлично и убого я буду выглядеть среди величественных людей в красивых одеждах. Да и пустят ли меня туда, к сокровищнице храма?". Вдова несла в храм деньги, и несла с чувством стыда пред Богом, что так мало - всего две лепты. Несла дар Богу и стеснялась перед людьми. Представьте, как она бочком, неловко, с трепещущим от страха и стеснения сердцем подходит к храмовой сокровищнице, как кладёт туда две монетки, мечтая в себе лишь о том, чтобы никто не обратил на неё внимания. Никто, кроме всемогущего и всемилостивейшего Бога.

21:3,4 И сказал (Иисус): истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела.
У Господа Бога другие мерки - не людские. Он смотрит не на то, насколько велик ваш дар, и даже не на то, чего он вам стоил, а чем вы на самом деле пожертвовали, в чем ущемили себя. Но ещё важнее - с каким сердцем вы принесли свой дар Богу.

21:5-7 И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?
Сообщение о разрушении храма очень озадачило учеников; ведь он был величайшей ценностью для каждого иудея, и они задали Иисусу Христу вопрос: "Когда же это (разрушение храма и Иерусалима) будет? и какой признак, когда это должно произойти?"
Евангелист Матфей более полно записал вопрос, заданный учениками: "Приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет (разрушение храма и Иерусалима)/1/? И какой признак Твоего пришествия /2/ и кончины века /3/? (Мф.24:3)".
Итак, ученики задали Иисусу Христу сразу не один, а три вопроса в одном, потому что ошибочно думали, что все эти события должны произойти в одно время.

21:8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко.
Отвечая, в первую очередь Иисус завёл речь не о драгоценностях и камнях Иерусалимского храма, а о том, что считал более важным для учеников - о Своём втором пришествии. Причём указал не просто на один из признаков приближения этого события, а предостерёг, чтобы не обманулись обманом: "Ибо многие придут под именем Моим".
Уважаемые братья и сестры во Христе, берегитесь не только лжехристов, но и всякой лжи, особенно если эта ложь охватывает не одного или несколько человек, а превратилась в массовое заблуждение. Берегитесь, ибо легко попасть в её соблазн, так как она опутывает незаметно, завернутая в "обёртку" любви и истины. Эта вселенская ложь, предшественница последних времён, уже растеклась вокруг вас, как приятный для глаз и ушей и дурманящий ум и душу религиозно-гуманитарный туман. Поэтому сейчас предостережение Господне более насущно, чем было при Апостолах, сейчас сатана стал ещё более искусным в обольщении, стал ещё более коварным. Ложь сатанинская входит теперь в церкви не в виде ересей в теологическом учении, а в духе человекоугодничества и любостяжания. Современные антихристы стали ещё более искусными подражателями Христа - внешними подражателями, но сердца у них как были тогда, так и сейчас сатанинские.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.24:4,5.

21:12-15 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы... будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость.
"Будут гнать [вас], предавая" - это ещё одни признак приближения второго пришествия Иисуса Христа. И снова Христос не ограничивается просто перечислением признаков, а даёт наставление, как себя вести Его ученикам: "Не уповайте на свою мудрость и своё красноречие ибо Святой Дух укажет вам что сказать".
Не спешите с ответом, а дождитесь слова от Духа Божьего, потому что ваши слова могут достигнуть лишь до ушей и ума слушающих, а сказанное до Духа достигает до самых глубин их сердца.

21:16,17 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё.
Неужели родители поступят с верующими в Иисуса Христа детьми, как Иуда поступил со своими сыновьями? Нет, не думаю, что эти родители будут предавать своих детей из корысти или из страха потерять власть. Коварство и ложь сатаны и тех, кто служит ему, будут вовлекать людей в предательство и другие злые дела, внушая при этом, что так они творят благие дела во имя Божие. К сказанному я вспомнил роман Максима Горького "Мать" - в нём Пелагея Ниловна, доверившись полицейским, выдала им листовки - компромат против сына, за что его арестовали.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.24:9-13.

21:18,19 Но и волос с головы вашей не пропадёт, - терпением вашим спасайте души ваши.
Читая этот стих, не забывайте о предшествующем контексте: перед этим Иисус Христос вёл речь об испытаниях и гонениях, которые предстоит пережить верующим в Него, прежде чем будет Второе Пришествие и восхищение Церкви в прославленных телах.
Нам, верующим, придётся пройти через многие испытания, предательства и хулу, но мы должны помнить, что ничего в нашей жизни не происходит просто так, а всё, что допускает Господь Бог, содействует ко благу, для обретения духовного видения, освящения и уподобления Иисусу Христу.

21:20-22 Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное.
Здесь Иисус Христос повёл речь уже о разрушении Иерусалима и храма и гонениях на народ Израиля. И будет всё это - уточняет Он - в отмщение евреям за их гонения пророков Божьих и Мессии. Как сказал Христос ранее: "Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. (Лк.11:49-51)".
Иерусалим будет попираем язычниками, а народ Израиля гоним, в течение очень длительного времени, доколе не окончатся времена язычников (Лк.21:24). Даже сейчас, когда Израиль получил свою государственность, Иерусалим остаётся попираемым многими народами и времена господства язычников ещё не окончились. Только лишь после того, как Израиль покается и обратится к своему Мессии, Иисусу Христу, Антихрист будет низвергнут и прекратятся времена язычников.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.11:1,2.

21:26 Люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются.
Что Землю постигнет катастрофа - это ещё можно представить, но что бы была потрясена и поколебалась вся вселенная, - разве есть такая сила? Господь Бог говорит: есть, и это Его гнев.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.6:12-15.

21:29,31 Посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что лето уже близко.
Притча о распускающейся весной смоковнице - это рассказ не о неком конкретном дереве, а о том, как после зимы приходит весна: изо дня в день неприметно приходит, но в один прекрасный день понимаешь, что весна уже наступила. Эта притча является прообразом того, как будут приближаться времена конца власти язычников и второго пришествия Иисуса Христа.
Мы, христиане, можем видеть, как сбываются указанные признаки второго пришествия Иисуса Христа, но никто из нас не может точно указать дату и время этого события - никто, кроме Бога.

21:34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно.
Иисус Христос учит учеников, чтобы их ожидание было не пассивным, а действенным: смотрите же за собою, или: бодрствуйте во всякое время (Лк.21:36).
Апостол Павел разъясняет слова Господа: "Как днём, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. (Рим.13:13,14)".

21:36 Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого.
Слово "бедствий" вставлено переводчиком, в оригинале написано: "Да окажетесь достойными (сподобитесь) пройти всё, что намеревается произойти, чтобы предстать пред Сына Человеческого".
А если говорить о бедствиях, в смысле несчастий и тяжёлых испытаний, то их не избежали ни Апостолы, ни христиане первых веков, ни мы не можем избежать, не говорю уже о тех, кому предстоит претерпеть гонения при Антихристе. Поэтому бодрствуя и молясь, проходите через все испытания с верой подкреплённой Святым Духом и войдёте в Царство Божие.

22:1-4 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. Вошёл же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошёл, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.
Читая это место Писания, задаешься двумя вопросами: первым: чем же был так страшен для властей Иисус Христос (про которого они говорили, что Он сын простого плотника), и вторым: почему именно перед Пасхой был так опасен для них Иисус?
Постараюсь ответить на первый вопрос.
Может, Иисус Христос был настолько известен и популярен в Иудее, что представлял Собой политическую силу? Не думаю, что это так, потому что живший в те времена Иосиф Флавий, описывая политическую жизнь Иудеи, даже не упоминает о Нём. Но, не смотря на то, что Иисус Христос не стал заметной фигурой в политической жизни страны, у Него для этого были не все основания: во-первых, Он был из рода Давидова и, во-вторых, Он всенародно возвестил, что Мессия Израиля (в то время иудие ожидали приход Мессии). Поэтому хотя Иисус и не претендовал на земную власть, а учил о Царстве Небесном, цари и начальники Иудейских не могли быть уверены, что в какой-то момент Он не передумает, и не захочет захватить власть. Они боялись Иисуса, потому что если бы Он воцарился, то в отличие от них, был бы законным царём. Законным по закону Моисееву, в отличие от власти Иродов, которая была нелегитимной, насаждённой Римом. Ирод Великий не был потомком Иуды бен Маттафии (Маккавеев), да и евреем он был лишь наполовину, к тому же он был поставлен на царство Римской властью, то есть оккупантами. Представляете, насколько зависели от Рима начальствующие в Иудее.
Теперь ответ на второй вопрос.
Что увидели начальники Иудейские накануне Пасхи? Они увидели, как Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим, как, выгнал торговцев из храма, по сути, взяв в свои руки там власть. А дальше? Что Он мог сделать дальше? В городе в преддверии праздника в Иерусалиме собралось великое множество иудеев со всего мира, только брось клич к восстанию и пламя освободительной войны мгновенно охватит всю Иудею, а вождь этого восстания станет царём над народом. Естественно, что поставленные Римом власти боялись, что такое может произойти, поэтому и решили убить Иисуса Христа. Срочно убить, ещё до Пасхи. Непременно убить; ибо живой, но пострадавший от их произвола, Мессия, был бы для них ещё опаснее.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.26:1-5; Ин.11:47-51.

22:3 Вошёл же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати.
"Ясно, что дьявол не смог бы овладеть Иудой, если последний не впустил бы его. Сердце человека может быть открыто только изнутри - снаружи нет замочной скважины".[27]

22:9,10 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить (пасхальную трапезу)? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который он войдёт.
Иисус указал Петру и Иоанну место, где будет Пасхальная вечеря, но так указал, что при этом ни они сами, ни другие ученики (включая Иуду Искариота), не могли знать место, пока не пришли туда. Поэтому Вечеря и прошла спокойно, а иначе Иуда ещё до её начала навел бы на то место первосвященников, а сам постарался бы сделать так, чтобы никто из учеников не узнал, что он предатель.

22:15 И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания.
Иисус Христос собрал самых близких Своих учеников, чтобы провозгласить Новый Завет в Своей крови. Он хотел, чтобы Его жизнь, Его сила, Его чудесное единение Божественного и человеческого вошло в учеников и стало их сущностью. А потом стало и нашей сущностью через спасение во Христе и излияние на нас силы Святого Духа.

22:16 Ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием.
Агнец уже принесён в жертву, поэтому мы, христиане, будучи омыты Его кровью (отделены), можем уже сейчас, бодрствуя и готовясь к исходу, вкушать плоть причастие, то есть Плоть и Кровь Агнца (Хлеб, сошедший с Небес - силу Христову и слово Христово). Но суд над миром пока ещё не совершился, поэтому исход народа Божьего в Царство Небесное ещё впереди.

22:19,20 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
Эта пасхальная вечеря стала прообразом грядущей, небесной Пасхи, когда Церковь в славе и бессмертии будет вознесена при втором пришествии Иисуса Христа и уже во-веки будет с Ним. Но эта вечеря так же была и прообразом древней пасхи - Египетской, когда израильтяне, помазав кровью агнцев косяки дверей, смогли избежать наказания Божьего, которое обрушилось на Египет, а мясо агнцев дало силы людям для исхода из Египетского рабства. Так же кровь жертвенных животных служила знаком утверждения завета между Богом и человеками - сначала завета Бога с Авраамом, потом завета с народом Израиля, а теперь Кровь Иисуса Христа служит знаком утверждения завета Бога с Церковью. Поэтому кровь - любая кровь - священна.
И как наша кровь соединяет одной жизнью все члены, так же и члены Тела Христова, Церкви, будучи соединены кровью Иисуса Христа, объединены единой жизнью - Его жизнью. По завету Иисус Христос незримо, но реально присутствует на Евхаристии, как раньше Он незримо, но реально присутствовал в святом святых Скинии Собрания.
Порядок тайной вечери Иисуса Христа - см. комментарии к 1Кор.11:23-28.
Дополнительно о вечере Господней - см. комментарии к Мф.26:25-28.

22:21-23 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предаётся. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.
Так и вы, братья и сестры во Христе, стоя перед причастием, спрашивайте себя и Бога: не лукаво ли мы стоим пред Тобою, Господи, не с корыстной ли целью? Искренне спрашивайте, а не так, как спрашивал Иуда Искариот, тоже сказавший вместе со всеми: "Не я ли, Господи?". Спросил, хотя и знал в сердце своем, что сейчас пойдёт и предаст Иисуса Христа. И если сердце ваше обличит вас в лукавстве перед Богом или в корысти, не тянитесь к святому причастию, а поспешите исповедовать свой грех в молитве покаяния пред Богом. Исповедовать и покаяться, а не спрашивать и переспрашивать у Бога знамения.
Очерк "Не я ли, Равви, предам Тебя?" - см. комментарии к Мф.26:25.

22:25,26 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.
Смотрите комментарии к Мф.23:11,12.

22:29,30 Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
Итак, Иисус Христос завещал Апостолам царство не здесь, на земле, а в Царстве Небесном, где они будут царствовать вместе с Ним. Но и в Царстве Небесном Господь не сразу даст Апостолам всю полноту силы и власти, а постепенно по мере того, сколько они смогут вместить, чтобы всё было им во благо.
"И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут". (Лк.12:48)
Уже сейчас можно кое что сказать о том, каким образом это будет происходить: при втором пришествии Господа, Апостолы будут воскрешены в Царство Небесное в славе, но действенное правление их начнётся лишь в пакибытии - в новом творении мира.
"Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии (то есть в новом творении), когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых". (Мф.19:28)
Эти заповеди Божьи распространяются на всех членов Тела Христова, а не только на Апостолов - на тайной вечере Иисус Христос обратился только к Апостолам, потому что там были только они.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.19:27.

22:31,32 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу.
"Сеять, как пшеницу" - греческое слово cinjazo означает "просеивать через сито", а не засевать поле. То есть сатана просил разрешения испытывать учеников, и недостойных войти в Царство Небесное, как Церковь Христова, отделять от достойных. Но Иисус Христос молился, чтобы не было этого, чтобы все, в том числе и те, кто при испытании упадёт в грех, снова могли встать, а потом ещё и другим помочь устоять или подняться.
Как видите, у Господа к нам, верующим во Христа и уповающим на Его благодать, иной подход, чем по отношению к тем, кто уповает на закон - на свою праведность по закону. Поэтому для нас, христиан, вера и упование на милость Божью являются более важными, чем личная безгрешность. Это означает не то, что нам можно грешить (если кто произвольно грешит, тот поступает как неверный), а то, что мы осознаём степень своей греховности и величие святости Божьей - беспредельной святости.
Дополнительно - см. комментарии к Ин.13:38.

22:36,37 Кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтён. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
Время личного присутствия Иисуса Христа среди учеников завершилось, но это не означает, что завершилось время обучения Его учеников. Наступало время, когда новый учитель - Святой Дух - продолжит начатое Христом. Наступало время не только ученичества, но и делания по воле Божьей.
Братья и сестры во Христе, вы живёте в это время, поэтому будьте готовы свидетельствовать о Царстве Божьем в любое время. Не просто рассказывать устами своими о том, что услышали от других или прочитали, а истинно свидетельствовать, возвещать о том, что близко вам, чему вы истинно свидетели. Будьте готовы и к научению от Святого Духа. Идите и помните, что вы - человеки Божии, следовательно, странники в мире сем, чужие миру сему.

22:44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
Иисус молился, потому что в том момент более всего жаждал общения с Отцом, искал поддержки у Отца. Фарисеи же и другие, подобные им религиозники, когда молятся, то совершают молитвенное служение, а некоторые называют это даже молитвенным подвигом (поэтому они и хотят, чтобы об их "подвиге" узнали люди).
Какова ваша молитва - судите сами.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.26:39.

22:53 Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы.
Фарисеи и священники давно хотели погубить Иисуса Христа, но почему они решили, что ныне, в начале Пасхи, это сделать нужно немедленно - см. комментарии к Лк.22:1-4.

22:54-57 Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Пётр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Пётр между ними. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его.
Сначала разберёмся, из-за чего Апостол Пётр отрёкся от Христа.
Может он отрёкся из страха за свою жизнь? Ни в одном Евангелии не сказано, что ученикам что-то угрожало, наоборот, Апостол Иоанн пишет: "Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, речённое Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого. (Ин.18:8,9)". Значит, Апостол Пётр отрёкся от Иисуса Христа не ради сохранения своей жизни, потому что ему ничего не угрожало - даже если бы все узнали, что он Его ученик, в худшем случае его прогнали бы из двора первосвященника.
Считаю, что основной причиной отречения Петра было его высокомерие - вспомните, как он ответил Иисусу Христу: "Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. (Мф.26:33)". Но высокомерие - это внутренняя душевная причина, а внешним толчком к отречению послужило... желание быть во дворе первосвященника, поближе к своему Учителю, и желание погреться у костра. Апостол замёрз, рядом грелись люди, и он подошёл к ним - при этом, у него и мысли не было отрекаться от Иисуса Христа, но тут подошла служанка... Всего лишь ничего не значащая служанка - по сути, рабыня, от мнения которой ничего не зависело (в древней Иудее вдовы и рабыни не могли даже свидетельствовать в суде), и Пётр просто не придал значения своим словам: сказал, просто, чтобы отвязаться от неё и всё.
Получается парадоксальная картина: чтобы быть поближе к Иисусу Христу, Пётр, по сути, отрёкся от Него. Несколько часов тому назад он не раздумывая рисковал жизнью ради Иисуса Христа, когда один бросился с мечом на целую толпу вооружённых людей, а тут... ради того, чтобы погреться у костра. А может такое поведение характерно для всех нас, или почти для всех? Вспомните Исава, отрёкшегося от первородства ради чашки чечевичной похлёбки (Быт.25:31-34) - разве он не знал материальных и моральных привилегий первородства? Конечно, знал. Да что там Исав, вспомните пророка Божьего, Иону, огорчившегося до смерти из-за того, что завяло растение, в тени которого он сидел (Ион.4:6-9) - разве не сиюминутной эмоцией были его слова, поставившие цену своей жизни ниже цены куста какой-то травы? К сожалению, всем нам свойственно увлёкшись сиюминутной задачей, забывать о глобальном, о самом важном в жизни. Вот и Апостол Пётр не был исключением - в тот момент он очень хотел быть поближе к Иисусу и хотел хоть немного отдохнуть, согреться после пережитых волнений и тревог за будущее.
Не буду спорить, что помимо указанных, есть ещё много других причин, побудивших Петра поступить так, как он поступил, но я не собирался здесь исследовать все мотивы. Для меня было важно не просто провести психологическое и духовное исследование описанной в Евангелии ситуации, а понять её применительно к себе. И увидев, насколько легко и незаметно самоуверенность и превозношение могут привести к греху, или в лучшем случае, к ошибке, я извлёк для себя урок. Очень легко и, главное, незаметно для себя впасть в грех, когда думал, что с той или иной работой запросто справишься, или когда подумал, что и без молитвы и размышления уже знаешь ответ на вопрос, с которым пришла к тебе верующая бабушка. Легко впасть в грех, а когда согрешишь, остаётся только в слезах покаяния просить Господа Бога о прощении и милости к тебе, грешному.
Итак,
1. не будьте самоуверенны, не думайте, что вы познали себя;
2. сосредоточившись на насущной сиюминутной задаче, не забывайте и о главном, и, конечно, ни в коем случае не забывайте, что в первую очередь вы христиане - ученики Христовы, а всё остальное потом;
3. не бывает неответственных, не важных случаев, когда речь заходит об исповедании Иисуса Христа.

22:62 И, выйдя вон, горько заплакал.
От чего Пётр заплакал? - Он заплакал от того, что увидел, что он настолько греховен в сердце своём и в плотском разуме своём, что способен предать даже самого дорогого ему человека. Он горько заплакал от того, что не соответствует званию ученика Иисуса Христа.

23:1,2 И поднялось всё множество их, и повели Его к Пилату, и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царём.
Развращать - портить, доводить до полного морального разложения.
Запрещать - не позволять делать.
Так бывает всегда и во всяком народе: чем наглее и крикливее ведут себя лжецы, тем меньше тех, кто задумывается об аргументах: на основании каких фактов они выдвигают свои обвинения против того или иного человека. Тем меньше тех, кто осмеливается открыто обличить их во лжи, даже если видит, что их обвинения абсурдны.
Не встречая никакого противления со стороны властей, хулители и ложные обвинители ещё больше раззадориваются и придумывают всё новые и новые обвинения: "Они настаивали, говоря, что Он возмущает народ. (Лк.23:5)".
Возмущать - побуждать к мятежу.

23:8,9 Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо.
"Надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо" - только вдумайтесь в то, что здесь сказано: царю Ироду Иисус Христос был интересен не как возможный Мессия, и даже не как пророк, а всего лишь, как фокусник. Представляете, настолько он был... - тут не подходит даже слово "ослеплён" - одурманен своей властью.
Естественно, никаких знамений Иисус являть перед ним не стал, даже отвечать не его вопросы не стал. Это оскорбило гордыню Ирода, ибо он считал, раз он царь, то никто не смеет ни в чём ему отказывать (возможно, среди людей это и так, но не для Бога, вспомните, что в Вифлееме знамение о рождении Мессии было явлено не первосвященнику и не царю, а тем, кто бодрствовал - пастухам).
Получается, что, не показав Ироду знамений, Иисус Христос уберёг его от греха прямого личного отвержения и убийства Мессии Израиля (отвечать за этот грех будет уже только Понтий Пилат).

23:11,12 Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.
"Отослал обратно к Пилату" - таким образом (переподчинив свой суд над сыном Израиля языческому суду) царь Иудейский признал верховенство власти Римского прокуратора над народом Израиля. Хотя Ирод и не провозгласил во всеуслышание перед иудеями, что государственное руководство народа Израиля отныне подчиняется под власть язычников, но своим публичным поступком он фактически возвестил об этом, и иудеи видели это и поддержали.
К каким последствиям это привело? Если до этого Израиль, как государство, будучи силой покорён римлянами, имел моральное право противиться их власти, то теперь, когда государство Израиль добровольно провозгласило над собой власть Рима, всякое противлению Риму было уже не борьбой за государственную независимость, а изменой своему хозяину. Но дело добровольного подчинения иудеев под власть язычников римлян этим не ограничилось: не только государственная власть Израиля признала верховенство власти Рима, но и первосвященники, провозгласив, что нет у них царя, кроме правителя Рима, кесаря (Ин.19:15), добровольно подчинили себя под власть язычников.
Так что получается, что не Господь Бог, в наказание за грехи и за то, что отвергли Мессию Божьего, отдал Свой народ под гнёт язычников, а сам народ, отвергнув Мессию, добровольно подчинился власти язычников. И те войны, которые евреи устраивали потом под лозунгом: "За независимость против языческой власти" - были уже просто бунтом непокорных рабов против своих господ - Бог уже не мог, не имел морального права поддерживать евреев в их борьбе. Он мог лишь сохранить народ Израиля, как народ, ибо обещал Аврааму, что потомство его не погибнет вовек.

23:13-16 Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чём том, в чем вы обвиняете Его... итак, наказав Его, отпущу.
Почему Пилат, сказав, что не нашёл в Иисусе Христе никакой вины, всё же решил не просто отпустить Его, а наказав, отпустить - ведь если невиновен, то не за что наказывать? Это в Синодальном переводе стоит слово "наказать", а в греческом оригинале стоит слов pedevo, означающее: "воспитывать, наставлять, научать". То есть Пилат вёл речь не о наказании за преступление, а о воспитательном действии, чтобы исправить Иисуса (дабы впредь не раздражал иудеев).
Когда слова прокуратора не удовлетворили гнева тех, кто привёл Иисуса Христа к нему на суд, он решил пойти на некоторые уступки и приказал воинам бить судимого по щекам.
"Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины". (Ин.19:1-4)
Но увидев, что Пилат пошёл им на уступки, разбушевавшиеся иудеи ещё больше возжаждали крови. Толпа возжаждала смерти невиновного... и прокуратор - гарант хвалёного римского закона - снова пошёл на уступки и приказал казнить Иисуса Христа - человека, не совершившего никакого греха ни против иудеев, ни против римлян.
Для нас, христиан, это выглядит необычно и даже дико: как какой-то Пилат мог судить, воспитывать а потом ещё и казнить Самого Христа? Это потому, что мы привыкли видеть в Иисусе Христе - Сына Божьего. Но ведь для Понтия Пилата Он был всего лишь подсудимым евреем, непутёвым чудаком, который каким-то образом вызвал гнев своих еврейских начальников. И он - римский префект - теперь вынужден исправлять возникшую взрывоопасную ситуацию, причём исправлять в срочном порядке, потому что помимо местных жителей во время Пасхи город был переполнен ещё и пришедшими со всех окрестных стран иудеями.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.27:11,12; Ин.18:29-32.

23:33-35 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону... И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
Люди думали, что Бог всегда желает того же, чего и они; ведь человеку естественно желать своего спасения. Но Бог желал спасти их - грешных людей.
Сейчас вспомнил, как мой одноклассник спрашивал и возмущался: почему твой Бог не исцелит тебя, ведь ты веруешь в Него? И ничто не могло убедить его, что Бог допустил болезнь ради моего блага и блага других людей. Ни рассказ про Апостола Павла и других учеников Божьих, ни свидетельство об уроках, извлечённых мною в немощи моей, ничто не могло его не то что переубедить, а хотя бы охладить пыл недоумевающего возмущения. Просто у людей, не знающих Бога, другое мышление, поэтому то, что Божие зачастую кажется им безумием.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.15:29.

23:36 Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус.
"Уксус - кислый винный напиток, смешивался с водой; он был дешевле чем вино и утолял жажду лучше чем вода, поэтому пользовался большой популярностью среди солдат и бедных слоев населения".[28]

23:39-41 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Судя по заповеди, данной Богом Аврааму то, о чём просил Иисуса первый разбойник, говорящий: "Если Ты Христос, спаси Себя и нас" - звучит хотя и вызывающе, но вполне обоснованно, ведь по завету Мессия должен был прийти для спасения Израиля, почему бы не начать это спасение с Себя и их, ведь они тоже евреи. Кстати сначала о таком спасении говорили оба разбойника (Мк.15:31,32). Но потом один из них осознал, что он - злой грешник - не смеет называть себя сыном Авраама, не смеет называть себя Божьим народом. И в осознании своей греховности и недостойности пред Богом открылись глаза его на то, что он хулит невинного, и дошла до него надпись на кресте, что иудеи распяли не самозванца, а истинного Царя Иудейского.

И ныне, как тогда, евреи с гордостью говорят: "Мы - народ Израиля, нарой Божий" - и при этом забывают, что праотец их, Иаков, не сразу стал Израилем, а лишь после многократного испытания веры. Когда он явил послушание Богу и преодолев страх перед Исавом, возвратился в землю родины своей (Быт.31:11-13), когда отчаянно боролся не за богатства и могущество, а за благословение Божие (Быт.32:24-28), и когда явил верность слову, данному пред Богом в Вефиле (Быт.35:6,7).
Сейчас в такой же слепой гордыне пребывает подавляющее большинство членов церквей всех без исключения Христианских деноминаций. Они считают себя Церковью Божьей, хотя не имеют ни общения со Святым Духом ни познания Иисуса Христа - лишь немного слышали, или читали о Нём, но сами, лично, ни на йоту не познали Его. И эти люди, называющие себя христианами, так же, как и тот разбойник восклицают пред Господом: "Если ты Христос, то спаси меня, ведь я принял водное крещение!".

23:42 И сказал (разбойник) Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
Иоанн Лествичник так прокомментировал этот стих: "Кто просит от Бога меньше того, чего он достоин, тот, конечно, получит более, нежели чего стоит... Разбойник просил только, чтобы Господь помянул его в царствии Своем, но он первый получил весь рай в наследие".[29]

23:43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
Как разбойник ещё будучи жив, узнал от Господа, что будет в Раю, так же и те, кто истинно спасены во Христе, еще при жизни узнают от Святого Духа, что будут в Раю со Христом.
Интересно, понял ли кто из тех, кто в это время стоял на Голгофе, суть разговора разбойника с Иисусом Христом? Наверное, никто. Никто, кроме самого распятого разбойника, ничего тогда не понял, но после воскресения Иисуса Христа - Его ученики всё поняли.

23:47 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведник.
Матфей подробнее описал этот момент: "Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий. (Мф.27:54)". Но сказанное сотником не было исповеданием Иисуса Христа Господом и спасителем. Пребывая в страхе перед разыгравшимися стихиями, сотник и те, кто был с ним, истолковали всё чисто по-язычески: раз раньше при распятии людей никогда такого не было, значит, Иисус - не обычный человек, а сын какого-то божества. Вот божество и гневается на них.
Страх порождает только языческое исповедание, то есть исповедание без познания Господа, без покаяния и спасения, без доверия и любви к Богу.

23:48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
Бить себя в грудь - это знак выражения печали или сожаления. Те, которые сначала смеялись стоя перед крестом, теперь, когда увидели тьму и землетрясение, уходили в страхе.
Те из родных и учеников, кто в печали стоял у подножия креста, тоже уходили в печали, но они, в отличие от первых, когда увидела Иисуса Христа воскресшим, возрадовались.

23:50-53 Тогда некто, именем Иосиф, член совета... пришёл к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где ещё никто не был положен.
Почему не родственники, не ближайшие ученики, а член совета, Иосиф, занялся подготовкой погребения Иисуса Христа - этому был целый ряд объективных причин - о них смотрите в комментариях к Ин.19:38-42.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.27:57-59.

24:1 В первый же день недели, очень рано.
В то время в Иудее отчёт суток вёлся с вечера (с 18 часов по нашему времени).
"И был вечер, и было утро: день один". (Быт.1:5)

24:12 Но Пётр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему.
Чему удивился Апостол Пётр? Тому, что если бы кто взял тело, то взял бы его вместе с пеленами, потому что отделить их от тела трудно, так как они пропитываются смесью из мёда, смолы и благовоний, да и смысла никакого не было в том, чтобы разматывать их, потом снова наматывать и оставлять во гробе.

24:13-20 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях... Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.
Шедшие в Еммаус ученики несколько часов вместе с Иисусом Христом разбирали писания ветхозаветных пророков, в которых было пророчески предсказано, что всё, что они увидели, должно было произойти с Мессией. Но даже зная истину и видя своими глазами, как сбылись пророчества, они не могли постичь её, потому что до тех пор, пока Господь Бог не откроет её сердцу, разум - наш плотский разум - не может её познать.

24:28,29 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.
Иисус Христос несколько часов разговаривал с этими людьми, несколько часов благовествовал им из Писаний, но только после того, как попросили Его быть с ними, они познали Кто Он. Так и вы, уважаемые читатели, - вы можете часами читать Библию, можете подолгу молиться и постоянно исполнять религиозные обряды (даже причастие можно принять, как причащение Крови и Плоти Христа, а можно, как участие в религиозном обряде), но так никогда и не познать Иисуса Христа. Без действенной веры и откровения Святого Духа невозможно ни понять, ни принять свидетельство Христово.
"И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?" (Лк.24:30-32)
О том, как Иисус Христос после воскресения в прославленном теле открылся Марии Магдалине и почему запретил ей прикасаться к Нему - см. комментарии к Ин.20:17.

24:33-36 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать [Апостолов] и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
Иисус Христос теперь в прославленном теле, Он теперь в вечном теле: ни время, ни пространство не властно над Ним уже не только как над Богом, но и как над Человеком. Он теперь вне этого тленного мира и ограниченного века.
Царство Небесное и вечная жизнь - это единые понятия.
Дополнительно - см. комментарии к Мк.16:14; Ин.20:19-23.

24:45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
И вы, познав своими сердцами Иисуса Христа воскресшего, обретёте общение в Святом Духе. Общение в духе даст вам обновление и сердца, и ума по образу и подобию Господню. И тогда записанное слово Божие - Священное Писание - начнёт открываться вам в своей духовной полноте, станет путеводителем в жизни, а не просто источником теологических знаний.

24:49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас.
По Божьему замыслу ученики Христовы должны наследовать благословения, дарованные Сыну Божьему, стать детьми Божьими во всей полноте этого слова.
Дополнительно - см. комментарии к Деян.1:4,5.
О служении Богу своими силами и благодатью Божьей - см. комментарии к Ин.20:22,23; 21:3-5.

24:50,51 И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
Посёлок Вифания расположен на юго-восточном склоне Елеонской горы.
При втором пришествии, перед началом тысячелетнего Царства Израиля Господь сойдёт на эту гору, и она раздвоится под стопами Его.
"И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдёт к северу, а половина её - к югу". (Зах.14:4)


СНОСКИ

[1] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:1.
[2] Рубан Ю. "Одушевленный храм": статья на Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
[3] Введение во храм Пресвятой Богородицы. Богородица. Молитвы Богородице. Стихи о Богородице. Иконы Богородицы: Энциклопедия людей и идей (источник: Богослужение в Православной Церкви. Часть VI).
[4] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.XXV.
[5] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.IV.
[6] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.VII.
[7] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.VIII.
[8] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.IX.
[9] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.XI.
[10] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.XII.
[11] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.XIII.
[12] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.VII.
[13] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.XIII.
[14] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:10.
[15] Библия: Синодальный перевод (со словарём Стронга).
[16] Библия: Синодальный перевод (со словарём Стронга).
[17] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке. с.10.
[18] Комментарии Баркли к Новому Завету. Вершина славы (Лк.9:28-36).
[19] Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: Словарь-справочник. с.436.
[20] Веремчук Л. Проповедь: "Как вам угодить?".
[21] Библейская энциклопедия. Изд. РБО. с.166.
[22] Библия: Синодальный перевод (со словарём Стронга).
[23] Ключевые понятия Библии: Словарь-справочник. с.192.
[24] Епископ Феофан (Затворник). Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия: День 59.
[25] Григорий Палама. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы: в 3 ч. Ч.1. (Омилия 2).
[26] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.4:5.
[27] Комментарии Баркли к Новому Завету. Лук.22:1-6.
[28] Библия: Синодальный перевод (со словарём Стронга).
[29] Иоанн Лествичник. Святая лествица. Сл.25:56.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия; Синодальный перевод (со словарем Стронга), перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского, Современный перевод Нового Завета IBS; Комментарии Баркли к Новому Завету/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
2. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
3. Библейская энциклопедия/ Российское Библейское Общество. - Оксфорд, Англия: Encyclopedia of the Bible, 1995. - 352 с.: ил.
4. Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Богородица. Молитвы Богородице. Стихи о Богородице, Иконы Богородицы: Энциклопедия людей и идей [Электронный ресурс]/ Источник: Богослужение в Православной Церкви. Часть VI. - 2013. - Режим доступа http://www.abc-people.com/shop/virgin_in_church.htm свободный.
5. Веремчук Л. Проповедь: 'Как вам угодить?'. (Из личной переписки с Леонтием Веремчуком)
6. Григорий Палама. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы: в 3 ч. Ч.1/ Перевод с греч. Архимандрит Амвросий (Погодин). Монреаль: Издание Братства преп. Иова Почаевского, 1965. - 260 с.
7. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.4 [Электронный ресурс]/ Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/CH4.html свободный.
8. Епископ Феофан (Затворник). Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия: День 59 [Электронный ресурс]/ Православная библиотека 'Азбука веры' - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/mysli-na-kazhdyj-den-goda-po-tserkovnym-chtenijam-iz-slova-bozhija/59 свободный.
9. Иоанн Лествичник. Святая лествица или скрижали духовные [Электронный ресурс]: Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве/ - Электронные текстовые данные. - Свободный режим доступа: http://www.wco.ru/biblio/books/ioannl1/Main.htm .
10. Ириней Лионский. Против ересей: Обличение и опровержение лжеименного знания: в 5 кн. Кн.3 [Электронный ресурс]/ Библиотека Якова Кротова; перевод прот. П. Преображенского. - Тексты 2 века. - http://krotov.info/acts/02/iriney_lionsky/iriney_vers_3.html свободный режим доступа.
11. Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: Словарь-справочник/ К. Барнуэлл, П. Дэнси, Т. Поп. СПб.: ХО 'Библия для всех', 1996. - 495 с.
12. Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке/ Иждивенiем Россiйскаго Библейскаго Общества. - четвертым тиснением. - Санктпетербургъ.: Россiйское Библейское Общество, 1822. - 825 с.
13. Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии [Электронный ресурс]/ - Электронные текстовые данные. - Библиотека Русской религиозно-философской и художественной литературы 'Вехи', 2007. - Режим доступа http://www.vehi.net/index.html свободный.
14. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарем. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
15. Рубан Ю. 'Одушевлённый храм': статья на Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы [Электронный ресурс]/ Ю. Рубан// Православный Церковный календарь за 2013 год. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа http://azbyka.ru/days/prazdnik-vvedenie-vhod-vo-hram-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii свободный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"