Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по книге деяний Апостолов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из тетрадей Дневника изучения Библии, который вел и веду вот уже больше двадцати лет.




Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ДЕЯНИЙ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ

- - - - -


О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. В книге Деяний описана история Церкви от тридцатых по шестидесятые годы. Но за этот, на первый взгляд, малый период, Церковь претерпела много изменений: её центром вместо Иерусалима стал Рим.
- - - - -


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ
1 гл. Сколько человек было крещено Святым Духом в Пятидесятницу?
2 гл. О крещении Святым Духом
4 гл. Церковноначальники всегда гонят Божьих служителей
6 гл. Новое поколение служителей в церкви
7 гл. Пророческая речь Стефана
8 гл. Савл и Симон волхв - два типа служителей в Церкви
10 гл. Пётр благовествует язычникам
11-12 гл. Христианство стало самостоятельной религией
13-14 гл. Первое миссионерское путешествие Варнавы и Павла
15 гл. Первый Церковный Собор
16-18 гл. Второе миссионерское путешествие Апостола Павла
17:1-14 Благовестие Павла фессалоникийским торговцам
17:15-34 Благовестие Павла афинским философам
18 гл. Благую весть приняли в городе, известном как скопище грешников
19 гл. Третье миссионерское путешествие Апостола Павла
20 гл. Возвращение Павла в Иерусалим. Наставление в Милите.
21 гл. Решимость Павла исполнить волю Божью
22 гл. Павел свидетельствует иудеям об Иисусе Христе
23 гл. Перед судом тысяченачальника
24-26 гл. Апостол оказался между двух громад: между Иудеей и Римом
26 гл. Царь Агриппа явил величие и пышность, а Павел - истинную любовь
27 гл. В испытаниях даже неверующие учатся уповать на Бога
28 гл. Служение Павла в Риме
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ВВЕДЕНИЕ

Автором книги деяний святых Апостолов является евангелист Лука, и, по мнению большинства богословов, написана она была в 61-63 годах, в то время когда Апостол Павел, находился в узах в Риме.
В книге Деяний описана история Церкви от зарождения в тридцатых годах, по шестидесятые годы, поэтому её можно рассматривать как повествование, рассказ о Церкви двухтысячелетней давности, но ещё - и это главное - книга Деяний является для нас, христиан, пособием научающим тому, как служить Господу Богу в духе и истине, и тому, какими должны быть взаимоотношения между верующими - не церковным обрядам, а именно взаимоотношениям между членами церкви. В историческом плане тоже очень важно знать и понимать причинно-следственные связи того, о чём рассказывает евангелист Лука, потому что описанные в книге Деяний события, оказали влияние на всю последующую историю человечества, потому что Церковь, зародившись в Иерусалиме из кучки уверовавших в Иисуса Христа иудеев, буквально в течение нескольких десятилетий превратилась во вселенскую, включающую в себя верных Христовых из многих народов. Так же в книге Деяний рассказывается и о том, как и по каким причинам, центр христианства постепенно переместился из Иерусалима в Рим. Ради этих великих целей Евангелист Лука написал книгу Деяний, но, читая её, я старался не только получить духовное назидание и изучить историю Церкви, а попытался выявить красную нить повествования - от чего и к чему ведёт нас рассказчик.
Может, Лука рассказал о жизни и служении Апостолов Петра и Павла? - Нет, рассказ об Апостолах, а также Иакове и первых диаконах - это не главное в книге, ибо автор многие важные эпизоды из их жизни пропустил, не упомянул.
- Может, как я уже отметил, Лука постепенно раскрывает перед нами структуру и суть жизни поместной церкви? - Тоже нет, легко увидеть, что и это не главное в книге Деяний, ибо о многих важных вещах в устроении Церкви он вообще не упоминает. О жизни Церкви и взаимоотношениях между верующими гораздо больше сказано в Евангелиях и в посланиях Апостола Павла, чем в книге Деяний.
Можно, конечно, рассматривать книгу Деяний и просто как историю распространения благой вести от Иерусалима до окраин языческого мира. Хотя и это не было главной целью Апостола Луки, ибо он рассказал лишь о продвижении благой вести из Иерусалима к Риму, да и то не совсем последовательно, и ни словом не упомянул о благовестии в Африке - на юге Империи или в Месопотамии - на востоке. Как видите, и это не проходило красной нитью через всё повествование.
Красной нитью через книгу Деяний проходит повествование о том, как Церковь всё более и более отвергалась иудеями, и как из иудейской, во главе с Петром и Иаковом, становилась языческой (состоящей из бывших язычников), и во главу повествования выходит уже Апостол Павел - благовестник язычникам.
Евреи, как народ Божий, отвергли благую весть Христову из гордыни, ибо она открывала дверь в Церковь не только для них, но и для язычников. Они отвергли из гордыни, а язычники приняли с благодарностью, в результате настало время язычников, доколе благая весть не будет принесена всем народам. Это произошло не случайно, а таков был Божий план, и Святой Дух воплощает его в благодать нам и в покаяние Израилю.
Получается, что Евангелист Лука написал книгу Деяний не только для Церкви, но и для народа Израиля, потому что Святой Дух открыл ему, что настанет время, когда и народ Израиля исповедует Иисуса Христа своим Мессией и Спасителем.


ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ДЕЯНИЙ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ

1 гл. Сколько человек было крещено Святым Духом в Пятидесятницу?

Прежде чем искать ответ на вопрос: "Сколько человек было крещено Святым Духом в Пятидесятницу?", - уже не для себя, а для вас, уважаемые читатели, сделаю небольшое вступление: правильный ответ на этот вопрос является не схоластическими рассуждениями, как может показаться на первый взгляд, а сугубо практическим, действенным для правильного понимания духовной жизни христиан. Зная, сколько было крещено Святым Духом в Пятидесятницу: двенадцать Апостолов, или сто двадцать верующих, можно сделать первый шаг к верному пониманию того, каким является истинное учение о крещении Святым Духом нас - современных верующих.
Не просто услышав от других, кто был крещён Святым Духом в день Пятидесятницы, а дойдя да понимания истины через изучение Писания и логические рассуждения, вы сделаете первый шаг к познанию истины. Лишь первый шаг, - поэтому, не торопитесь с выводами, не уподобляйтесь тем богословам, которые подстраивают Божью истину под учение своей деноминации. Так поступая, в одних христианских деноминациях, например, учат, что крещены были только Апостолы, и из этого делают заключение, что Господь Бог больше никого из христиан не крестил Святым Духом. Другие же говорят: "Нет! в день Пятидесятницы было крещено сто двадцать человек", - и из этого делают заключение, что Господь Бог и сейчас может крестить Святым Духом, и делает это. Поэтому, чтобы с самого начала настроить вас, уважаемые читатели, на правильный подход при изучении книги Деяний Апостолов, я и посвятил исследованию вопроса о крещении Святым Духом первые же главы книги.

Деян.1:1-4 Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус сделал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал... И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня.
"Дав... повеления Апостолам, ... и, собрав их, Он повелел им" - Апостол Лука однозначно пишет, что напутствие Христово ожидать Святого Духа, было сказано Апостолам. Это очень важный момент для ответа на вопрос: кто был крещён Святым Духом в день Пятидесятницы: Апостолы или сто двадцать человек?
Ещё раз повторяю: Иисус Христос дал поручение ждать в Иерусалиме обещанного крещения Святым Духом не всем ученикам, а лишь Апостолам.
Обычно приверженцы учения, что в день Пятидесятницы было крещено Святым Духом сто двадцать человек, в доказательство своей версии ссылаются на Деян.1:14.
"Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его". (Деян.1:14)
Но это не корректная ссылка, ибо в контексте чётко сказано, что те люди - сто двадцать человек - собрались для другого дела: для избрания двенадцатого Апостола, вместо Иуды Искариота (Деян.1:15-26), и это собрание было ещё до дня Пятидесятницы.
О наступлении же дня Пятидесятницы Лука пишет хотя и сразу после рассказа об избрании Матфия двенадцатым Апостолом, но уже как рассказ о другом событии: "При наступлении дня Пятидесятницы... (Деян.2:1)". Если бы автор хотел сказать, что все сто двадцать человек были единодушно вместе вплоть до дня Пятидесятницы, то логичнее было бы сказать не: "при наступлении дня", а: "до дня". К тому же, после крещения Святым Духом, Лука свидетельствует только об Апостолах. Не сто двадцать вышли и встали вместе с Апостолами, а одни только Апостолы (что не логично, если бы крещение Святым Духом пережили все сто двадцать).
"Пётр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предречённое пророком Иоилем". (Дн.2:14-16)
И ещё, зачем было бы Святому Духу полагать на сердце Петру позаботиться об избрании Матфия двенадцатым Апостолом именно до дня Пятидесятницы, если бы через несколько дней были бы крещены Святым Духом не одни Апостолы, а все сто двадцать верующих? Ведь тогда Матфий и без избрания Апостолом был бы среди крещённых Духом в Пятидесятницу (обрёл обещанное от Отца). Да и сам факт того, что Лука уделил столько внимания (половину главы) тому, как был избран двенадцатый Апостол, рассказывая о событиях, произошедших между Вознесением и Пятидесятницей, говорит о важности того, чтобы к Пятидесятнице было именно двенадцать Апостолов и чтобы все они были собраны в одном месте.
Есть, правда, некоторая зацепочка, что Пётр говорил не только об Апостолах, когда указал на людей говорящий иными языками и радующихся Духу Святому - это слово: "они" (Деян.2:15). Но эта зацепочка из-за русского Синодального перевода; в греческом оригинале сказано: "сии, эти", то есть: "стоящие рядом со мной".
Итак, при внимательном и непредвзятом рассмотрении Священного Писания верным следует считать то, что в день Пятидесятницы крещены Святым Духом были двенадцать Апостолов.
Но тот факт, что день Пятидесятницы крещены были только Апостолы, вовсе не означает, что кроме них больше никто и никогда не мог и не может быть крещён Святым Духом со знамением говорить языками, как Дух даёт провещевать: то, что они были крещены первыми, не является аргументом, запрещающим крещение других. Наоборот, Апостол Пётр в первой же своей проповеди возвестил: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. (Деян.2:38,39)".
Но не буду спешить с выводами о крещении Святым Духом, лучше вернусь к теме повествования книги Деяний - к вознесению Иисуса Христа.

Деян.1:4,5 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
Интересно, а по какому критерию Господь Бог избирает, кого крестить Святым Духом - всех ли верующих, или только особо избранных служителей?
И не всех, и не служителей, а... в Священном Писании сказано: "Свидетели Ему в сём мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему. (Деян.5:32)".
Итак, Господь крестит Святым Духом повинующихся Ему. Это, конечно, не единственный критерий, сюда нужно добавить ещё и насущность нужды верующего в силе, даруемой при крещении Святым Духом, потому что Бог не станет изливать Свою силу, Свой дар на того, кто может жить и без этого, а желает быть крещённым просто из любопытства или, ещё хуже, из гордыни, возмечтал иметь доселе неведомый ему духовный опыт, иметь для того, чтобы... положить "в задний карман брюк" - авось когда пригодится.

Деян.1:6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
Какая духовная слепота! Ведь ученики отлично знали, что Израиль отверг своего Мессию и возжелал Его смерти. А тут: "Не в сие ли время восстановляешь царство Израилю?". Неужели они не понимали, что Израилю теперь нужно молиться не о царстве, а о смягчении суда Божьего?
Наверное, не понимали.
Не понимали до тех пор, пока иудеи не стали гнать и убивать уже их самих. Только тогда, будучи гонимыми за исповедание Иисуса Христа, они осознали, что ни о каком Тысячелетнем царстве Израиля сейчас не может быть и речи. Не будет его на земле до тех пор, пока Израиль не покается и не исповедует Иисуса Христа своим Мессией. Но это только спустя много лет, а пока что ученики Христовы мыслили по инерции многовекового религиозного мышления их народа (в то время многие иудеи ожидали, что Мессия придёт освободить их от власти Рима).

Деян.1:8 Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
Жизнь и деятельность Иисуса Христа была связана с Израилем, но теперь жизнь и деятельность учеников Его будет связана со всем миром - даже до края земли.
"И будете Мне свидетелями" - здесь греческое слово: "засвидетельствовать свою верность Христу" - это и есть главное поручение Церкви: не пропагандой заниматься, а свидетельствовать миру свою верность Иисусу Христу и Его слову. Свидетельствовать в первую очередь делами и лишь потом словами.
Дополнительно - см. комментарии к Рим.10:14.
О служении Богу своими силами и по благодати Божьей - см. комментарии к Ин.20:22,23; 21:3-5.

Деян.1:14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
О чём просили Бога Апостолы и некоторые из женщин, в том числе и Матерь Иисуса Христа, Мария, с братьями Его - об этом Лука ничего не говорит. Может они молились о крещении Святым Духом, а может, молились о втором пришествии Иисуса Христа? Из текста Деяний нельзя понять ничего определённого. Лука посчитал, что более важной является информация о том, что после вознесения Иисуса Христа Церковь не только не рассеялась, а пополнилась и ещё более сплотилась. Так же, здесь говорится о том, что среди учеников Иисуса Христа находились и Его братья (сравните с Ин.7:5). Вероятно, они уверовали после воскресения Иисуса Христа.

Деян.1:26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
Ещё раз обращаю внимание на то, что сто двадцать учеников собрались именно для избрания из них двенадцатого Апостола, вместо Иуды Искариота, а не для ожидания сошествия Святого Духа (см. комментарии к Деян.1:2-4). Теперь в Церкви снова было полное число Апостолов.


2 гл. О крещении Святым Духом

Деян.2:1-4 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
Эти слова богословы одних христианских деноминаций относят к двенадцати Апостолам, а другие - к ста двадцати ученикам. Кто же прав? Я уже проводил разбор этого вопроса (см. комментарии к Деян.1:2-4), но основные мысли и выводы не будет лишним повторить ещё раз.
-- Судя по тексту Писания (Деян.1:2-4), Иисус Христос именно Апостолам повелел ждать в Иерусалиме скорого сошествия Святого Духа. Но, с другой стороны, дав им повеление ждать сошествия Святого Духа, при этом Он не исключил возможность крещения Духом для других верующих, наоборот, Апостол Пётр возвестил, что обетование сие принадлежит всем, кого ни призовет Господь Бог (Деян.2:39).
-- После крещения Святым Духом Пётр упоминается с одиннадцатью говорящими на языках (не сто двадцать, а только двенадцать Апостолов (Деян.2:14)).
-- И ещё одни аргумент в пользу того, что в день Пятидесятницы крещены Святым Духом были только Апостолы: если бы это было не так, то не было бы смысла торопиться с избранием двенадцатого Апостола ещё до дня Пятидесятницы. Кстати, обратите внимание, об избранном двенадцатом Апостоле, Матфии, Лука больше ни где не упоминает в книге Деяний, хотя, впрочем, там ничего не говорится и о других Апостолах, кроме Петра, Иакова и Иоанна.

Итак, исследовав этот вопрос, я утвердился в том, что в день Пятидесятницы Святой Дух сошёл только на двенадцать Апостолов. Это было начало, первое сошествие Духа Божьего на Церковь Христову, избранную Самим Иисусом Христом. Потом Святой Дух, как сказано в Писании, сходил и на самарян, и на язычников - всё больше и больше. Если бы это было не так, то крещение Святым Духом было бы не персональным действием Иисуса Христа по отношению к верующему (или небольшой группе верующих, каждый член которой персонально был подготовлен Духом), а массовым действием, типа исхода Израиля из Египетского рабства, либо... крещение Святым Духом так и закончилось бы на двенадцати Апостолах, и тогда - с их смертью умерла бы и Церковь Христова, водимая Духом.

Деян.2:3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
Святой Дух в видимом образе похож на трепещущий лоскуток пламени белого цвета, - нет, вернее будет даже сказать, похож на трепещущий лоскуток света. Он белый, необычайной чистоты, яркий свет (ярче света солнца или сварки), но в то же время свет Его мягкий, не режет глаза. Поражает трепетность и нежность Святого Духа, так что вдруг в своем сердце понимаешь, что Он всё чувствует и видит. Даже малейшее движение мысли, малейшее желание сердца в Его присутствии кажутся грубыми и не скоординированными движениями. Нисходит Дух Святой медленно и трепетно, подобно тому, как вертикально снижается на что-либо голубь. Поэтому на фоне голубого неба сошествие Святого Духа напоминало снижающегося голубя, а на фоне тёмной комнаты - снижающийся язычок пламени.
Посмотрите, как описывается видимое сошествие Святого Духа в Священном Писании.
"Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью". (Исх.13:21)
"В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им". (Пс.98:7)
"И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него". (Мф.3:16)
"Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым". (Иоан.1:33)

Деян.2:4-6 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на языках, как Дух давал им провещевать... когда сделался этот шум, собрался народ, и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
Посмотрите: здесь сказано, что каждый слышал Апостолов говорящих на его родном языке (всех Апостолов, а не одного из них), то есть, чудо было в том, что Апостолы говорили в Духе на иных языках, но все окружающие слышали их, как будто они говорят на его языке, на его наречии. Если бы это было не так, то Лука написал бы не: "Каждый слышал их говорящих его наречием", а: "Каждый услышал, как один из Апостолов заговорил на его языке".
Толкование же этого места Священного Писания, что Апостолы начали говорить на различных иностранных языках, не изучая их - это неверное толкование. Да и сами посудите, кого мог удивить разноязычный говор в Иерусалиме, да ещё в день великого праздника, ведь там тогда собрались сотни тысяч иудеев из разных уголков мира. Да и, вообще, кого могло удивить знание иностранных языков в народе, который издревле много путешествовал, а после Вавилонского плена его диаспоры жили в разных странах. Во-вторых, откуда могли знать люди, которые слышали Апостолов, изучал ли кто из них их язык или нет, ведь они не знали их лично? Наоборот, все слышавшие говорение Апостолов однозначно определили, что они галилеяне. Как они определили это, если не по их речи, не по тому, на каком языке выступил Апостол Пётр? И, третий аргумент в пользу того, что каждый из слышавших Апостолов, слышал, что все они говорят на его языке или его наречии - это несовпадение количества перечисленных Лукой языков и народов с количеством Апостолов: народов и языков было больше, чем двенадцать (см. комментарии к Деян.2:8-12).
Итак, Апостолы говорили в Духе, как Дух даёт провещевать - на иных, неземных языках (в Писании сказано "отличных"), а не на иностранных языках. Чудо в том и было, что в противоположность тому, как у Вавилонской башни все, говорившие на одном языке, в одно мгновение перестали понимать друг друга, тут при сошествии Святого Духа, люди из разных народов вдруг стали понимать Апостолов, говорящих вообще на иных языках.
Дополнительно - смотри комментарии к Деян.19:1-7.

Деян.2:8-12 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне(1), и Мидяне(2), и Еламиты(3), и жители Месопотамии(4), Иудеи(5) и Каппадокии(6), Понта(7) и Асии(8), Фригии(9) и Памфилии(10), Египта(11) и частей Ливии, принадлежащих к Киринее(12), и пришедшие из Рима(13), Иудеи и прозелиты, критяне(14) и аравитяне(15), слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?
Апостол Лука перечислил языков и народов больше, чем было Апостолов. При этом он подчеркнул, что их слышали говорящими на их родом языке не только евреи, но ещё и прозелиты - иностранцы, принявшие иудейскую веру.

Деян.2:14-36 Пётр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня (по нашему - девять часов утра); но это есть предречённое пророком.
Далее, Апостол Пётр стал приводить цитаты из Священного Писания, что сошествие Святого Духа - это доказательство Божественности Иисуса Христа.

Деян.2:20,21 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасётся.
Второе пришествие Иисуса Христа будет не только великим событием, но и страшным для подавляющего числа людей на земле.
"Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный". (Иоил.2:31)
Но радость и милость благой вести в том и заключается, что теперь к Богу может прийти любой человек, а не только праведник. Всякий, кто придёт во имя Иисуса Христа, будет с Ним в Царстве Небесном. И этот Иисус Христос - Спаситель, возвестил Пётр слушавшим его, не какая то абстрактная личность, а тот самый, которого вы недавно распяли на кресте. Но Он воскрес! Он победил смерть!
"Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели". (Деян.2:32)

Деян.2:33 Итак Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
Протестантский богослов Берт Кленденнен так прокомментировал это событие: "Причиной (Пятидесятницы) было безоговорочное возведение не престол Господа Иисуса Христа... До самого момента Своей смерти Иисус был крайне ограничен в действиях. Перевоплощение естества означало географическое и физическое ограничения. Оно же означало национальные ограничения... Затем, неисполненный закон Израиля стал ещё одним ужасным ограничением. Это освобождение пришло через смерть, воскресение и вознесение... Он больше не был ограничен воздействовать на Своих учеников через внешние убеждение и повеления. Теперь через внутреннее активное просвещение их не страшили цепи и традиционные тюремные стены. Не страх, но смелость; не стыд, но слава; не самозащита, но готовность страдать даже до смерти во имя Его.
Освобождение Господне означало освобождение Святого Духа (если Я не пойду, Утешитель не придет), освобождение Святого Духа означало освобождение Церкви".[1]

Деян.2:37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
Здесь, греческое слово: "умиляться, сокрушаться, быть пронзённым в сердце".

Деян.2:38,39 Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите (уже после прощения грехов) дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш.
Говоря о даре Святого Духа, Апостол Пётр имел в виду именно крещение Святым Духом, потому что удивление у иудеев вызвало знамения крещения Духом: говорение на языках, как Дух даёт провещевать. Тому же, что Апостолы были рождены Свыше, иудеи удивляться не могли, ибо не видели никакого внешнего проявления этого действа Святого Духа: оно невидимо для посторонних, о нём знают только Бог и сам спасённый.
Таким образом, слова Апостола Петра, сказанные им сразу же после крещения двенадцати Апостолов, являются первым доказательством того, что крещение Святым Духом - это дар не только для них - Апостолов, а для всех верующих в Иисуса Христа, чьи грехи прощены Им. Чему позже и станет он свидетелем: "Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святый сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. (Деян.10:44-46)".

Итак, на основании Священного Писания считаю доказанным, что крещение Святым духом возможно для каждого из нас, верующих в Иисуса Христа.

Деян.2:43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
Слово, переведённое как "страх" в греческом оригинале имеет значения: "страх Божий, благоговение, опасение".
Современный перевод Нового Завета IBS: "Все были полны трепета пред Богом, а через апостолов совершалось много чудес и знамений. (Деян.2:43)".

Деян.2:47 Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
Спасти грешника может только Бог, конечно, при желании грешника освободиться от греха.
"Приложить к Церкви" - то есть сделать частью собрания избранных Богом - это тоже дело Бога. Мы - сами по себе - не можем ни спастись, ни стать членами Церкви Божьей. Я над этим стихом Священного Писания раньше почти не задумывался: чего думать, что Бог спасает - это ясно. Но в разговоре со староверами это место Священного Писания всплыло в моей памяти в ответ на их утверждение, что спасает Церковь (и, при этом, они говорили, что именно их церковь спасает, а другие - нет). Их предание учит, что именно Церкви дана власть спасти (или не спасти) душу человека. Спасти через обряды-таинства. После того разговора я решил подробнее исследовать этот стих.
-- Церковно-славянский перевод: "Господь же прилагаше по вся дни церкви спасающыяся".
-- Современный перевод РБО: "И каждый день Господь прибавлял к ним новых спасаемых".
-- Современный перевод IBS: "Господь же ежедневно прибавлял к ним спасаемых".
-- Украинский перевод о. Р. Турконяка: "Господь же додавав щодня тих, що спасалися".

Насколько можно судить, просмотрев разные переводы, здесь сказано, что Бог спасал грешников и уже спасённых прилагал к собранию (Церкви) - другого истолкования нет.

Деян.3:6 Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
Во имя Иисуса Христа, пришедшего во плоти (из Назарета), Святой Дух явил дар исцеления. Этот дар исцеления был явлен по вере Петра, а не больного. Больному же, как и всем, кто видел это чудо, исцеление было, как знак истинности свидетельства Петра об Иисусе.
На что ещё хочу обратить ваше внимание: не Петр и Иоанн проявили инициативу в общении с тем хромым человеком, он первый обратился к ним за милостыней (Деян.3:3). Под милостыней, естественно, изначально он понимал всего лишь мелкую монетку, и для него было неожиданной радостью, что Бог может явить гораздо больше, чем он просит - может явить освобождение от уз болезни и связанного с ней позора.

Деян.3:9,10 И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.
Сказанные в Синодальном переводе слова: "ужас" и "изумление", не в полной мере отражают действие Святого Духа, оказанное на людей, видевших чудо исцеления. В греческом оригинале Апостол Лука уточняет, что силой Святого Духа в тот момент были исполнены не только непосредственные участники этого чуда, но и свидетели его. Люди, видевшие чудо, исполнившись Святого Духа были буквально потрясены неведомым им до того духовным переживанием и вошли в состояние исступления, подобного тому, что пережил Апостол Пётр перед своим видением полотна, спускавшегося с неба (Деян.11:5).

Деян.3:19,20 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа.
Пережив действие Духа Святого на свои сердца, люди были готовы слушать и слышать благую весть. "Покайтесь, чтобы пришёл Иисус Христос, отвергнутый вами", - с призывом к покаянию Апостол Пётр обратился не только к слушавшим его, а ко всему народу Израиля (братия, вы, как и начальники ваши (Деян.3:17)).
В конце времен, когда Израиль - народ Божий, отвергнет Антихриста, евреи действительно вспомнят об Иисусе Христе и покаются пред Ним. Тогда произойдёт второе пришествие Господа Иисуса Христа. Второе пришествие, для того, чтобы Церковь вознести на Небеса и для того, чтобы установить на земле Тысячелетнее Царство Израиля.

Деян.3:26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
Сейчас с благой вестью Господь Бог обращается к каждому человеку персонально. Но своё обращение к каждому из нас Святой Дух начал с иудеев, бывших в Иерусалиме, а потом благовестие было донесено до язычников, и так до самого края земли.
Дополнительно - см. комментарии к Деян.13:46,47.


4 гл. Церковноначальники всегда гонят Божьих служителей

Деян.4:1-3 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мёртвых; и наложили на них руки и отдали [их] под стражу.
Почему священники пошли на такие, в общем-то, не добавляющие им популярности в народе, меры, как арест Апостолов? Может, из-за того, что Пётр и Иоанн проповедовали об Иисусе Христе воскресшем?
Не думаю, что из-за проповеди Христа, хотя священники и назвали причиной ареста проповедь. Скорее всего, истинной причиной стало чудо, совершённое ими на глазах у многих. Чудеса, совершённые на глазах у многих людей и раньше очень пугали священников, которые кроме пустой религиозности ничего дать миру не могут. Чудо воскрешения Лазаря, совершённое Иисусом Христом на глазах у многих людей подтолкнуло священников к убийству Иисуса Христа, теперь они так же поступили с Его учениками, Апостолами. И в наше время в церквях происходит то же самое: если где через простого верующего будет совершено явное Божье чудо или явлен иной истинный дар Святого Духа, то церковноначальники обязательно станут хулить и гнать этого верующего. Сначала они назовут его гордецом или лжечудотворцем, или лжепророком, или ещё как, а потом изгонят из своей церкви, вплоть до истребления всякой доброй памяти о нём.
А вот на умерших чудотворцев это не распространяется, - здесь, наоборот, церковноначальникам выгоднее даже преувеличить значение и величие их чудес, потому что мёртвый не расскажет, что они его гнали и клеветали на него, а рассказы о его чудесах церковноначальники могут использовать для укрепления своего авторитета (мол, Сам Бог Своими дарами и силами свидетельствует об авторитете нашего правления).
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших". (Мф.23:29-32)

Деян.4:9-11 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он пред вами здрав. Он есть камень, пренебрежённый вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения.
Зиждущими, то есть укладывающими, строящими на каком либо основании - в данном случае, заботящимися о спасении своей души.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.21:42,43.

Деян.4:21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
Отпустили Петра, Иоанна не потому что хотели отпустить, ибо священноначальники вели следствие не ради того, чтобы установить истинность слов Апостолов, а чтобы найти обвинение против них. Но в тот раз не удалось найти обвинение, да и народу вокруг было слишком много.

Деян.4:23-29 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!.. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё.
Если вы пережили или находитесь в трудностях и гонении - чаще обращайтесь к Богу за помощью, а ещё лучше, возблагодарите Господа и попросите Его укрепить ваше свидетельство об Иисусе Христе. И Господь ответит чудесами и знамениями и укрепит вас.
"И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением". (Деян.4:31)

Деян.4:34,35 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
Когда человек рождается Свыше, его ценности меняются, - отсюда и искренняя благотворительность не ради славы и даже не ради блага ближнего, а ради Христа. Но при этом важно помнить каждому верующему, и в первую очередь пастырям поместных церквей, что нельзя людей подгонять, чтобы они быстрее становились духовно зрелыми в благотворительности. До благотворительности, чтобы она воистину стала ради Иисуса Христа, нужно духовно дорасти, - дорасти в послушании Святому Духу, - как и до всякой другой духовной мудрости. А иначе будет формализм, или, что ещё хуже, лицемерие и фарисейство.
И ещё об одном, уважаемые читатели, вы должны знать и помнить: в Израиле, когда он находился в пустыне, взаимопомощь была введена Богом в обиход, как закон (Исх.16:15-18). И хотя после того, как Израиль перешёл через Иордан и вошёл в землю обетованную, евреи стали забывать о том, что взаимопомощь и благотворительность - это их обязанность по закону Божьему, а не просто личные благие пожелания, закон от этого не утратил насущности.
Братья и сестры во Христе, я не призываю к тому, чтобы вы продавали свои дома и земли, и жили в общинах, или чтобы безрассудно кормили всех подряд, в том числе и здоровых бездельников, каких немало ныне крутится среди церковной братиии, - я призываю к тому, чтобы делая добрые дела, вы делали их с мудрым рассуждением, но, рассуждая, помнили и то, что через благотворительность вы никакой награды для себя пред Богом не зарабатываете, а всего лишь исполняете Его закон. И, что если не сделаете доброго дела, когда нужно его сделать, и вы можете его сделать, тогда согрешите пред Богом.
"Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех". (Иак.4:17)

Деян.5:1,2 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принёс и положил к ногам Апостолов.
За что Господь Бог осудил Ананию? Явно не за то, что тот оставил у себя часть денег, ибо и земля принадлежала ему по закону, и все деньги от проданной земли принадлежали ему - об этом сказал Анании и Апостол Пётр: "Чем ты владел, не твоё ли было, и приобретённое продажею не в твоей ли власти находилось? (Деян.5:4)".
Анания был осуждён Святым Духом на смерть не за деньги, а за свою зависть и ложь.
"Ты солгал не человекам, а Богу". (Деян.5:4)
Не забота о ближних побудила Ананию к благотворительности, а зависть и жажда славы и уважения среди людей - такой же славы и уважения, какие имел Иосия (Деян.4:36,37). Ладно бы ещё искал людской славы честным путём, а он, к тому же решил обрести её путём лжи. Такого гибрида из зависти и лжи в Церкви - в Теле Христовом - на стадии её формирования Святой Дух, конечно же, не мог допустить. И ещё, если бы Анания не врал в глаза Апостолу, стоя пред Богом, Господь не осудил бы его на смерть.
Уважаемые читатели, вы должны усвоить урок, преподнесённый Святым Духом через Ананию, и, являя благотворительность, должны думать не о том, как вы выглядите в глазах посторонних, а о тех, кому вы помогаете: не унижаете ли вы их чувство собственного достоинства в этот момент, не уничижаете ли их в глазах посторонних.
И, конечно же, ни в коем случае не лгите, стоя пред Богом.

Деян.5:5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
Анания был наказан смертью в назидание Церкви, дабы среди верующих не было лукавства.
Святость Божия не изменилась после пришествия Иисуса Христа, она осталась такой же, как была в Ветхом Завете, так что и в Церкви (там, где верующие уже не под законом, а под благодатью) нет прощения тем, кто умышленно оскорбляет Святого Духа ложью и лицемерием. Оскорбляет, возлюбив славу человеческую.

Деян.5:11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
В оригинале стоит греческое слово, имеющее значение: "страх, ужас, опасение, благоговение".
Господу Богу всё время приходится учить Свой народ уважительному отношению к Себе и Своему слову. И, к сожалению, приходится учить, наказывая смертью одних для назидания других - избранного остатка. Так было в ветхозаветном Израиле, так есть и в Церкви, потому что если Господь не научит Церковь - избранных Божьих - почтению, любви и уважению к Нему, то среди людей опять начнётся непослушание Богу, за непослушанием последует восстание творения против Творца, и появятся новые "адамы" и "евы", "каины" и "авели", и так далее.

Деян.5:12,13 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
Духовно очищенная Церковь обрела способность без вреда для себя возрастать и духовно, и количественно. Только духовно очищенная Церковь..., - а представьте, что произошло бы с Церковью, наполнись она лицемерами, ищущими славы от людей, наполнись она "ананиями" различного типа? Церковь стала бы новым, ещё более развращённым рассадником лицемерного и жестокосердного фарисейства и пустой религиозности, ещё более страшным, чем иудейские фарисеи и саддукеи, ибо тех сдерживал хотя бы страх перед буквой закона.
К сожалению, в последние времена эти опасения сбылись в полной мере: земные церкви наполнились лицемерами и любостяжателями, хуже того, эти люди захватили власть уже почти во всех в собраниях, и в результате сами церкви стали уже рассадниками лицемерного и жестокосердного фарисейства и пустой религиозности. Нет в таких церквях Святого Духа: Его отвергли ради славы людской и богатства мирского. И теперь как бы громко там ни восклицали: "Слава Господу, Слава Христу!", и как бы громко ни кричали: "С нами Бог!" - нет в тех церковных собраниях ни Духа Божьего, ни славы Божьей, ни благодати Христовой - осталась только пустая религиозность, да человеческая гордыня, с накачанной самоуверенностью.

Деян.5:17-29 Первосвященник же и с ним все, принадлежащие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу... Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.
"Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" - в данном контексте, слово: "повиноваться" означает, не просто: "я выбираю, кого из двоих послушаться", а: "несравненно более и скорее нужно повиноваться Богу", то есть несёт отпечаток благоговения перед волей Божьей. И то, что Апостол Пётр отвечая, подчеркнул своё благоговейное отношение к слову и воле Бога, должно было показать членам Синедриона, что Апостолы ослушались их воли не из желания устроить революцию или из протеста против власти человеческой, а в послушании воле Божьей.

Деян.5:33-39 Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их. Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом сказал им... отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
Священники хотели умертвить Апостолов, как в своё время убили Иисуса Христа, но Господь Бог через Гамалиила остановил замысливших злое, утихомирил их негодование мудрым словом.


6 гл. Новое поколение служителей в церкви

Деян.6:2-6 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию.
Это были первые церковнослужители, избранные людьми и рукоположенные на служение людьми. При этом часть избранных служителей была из еллинистов - иудеев, переехавших в Иерусалим из грекоговорящих областей Римской империи. Их выбрали для того, чтобы среди прочих, они разрешали и вопросы с еллинистическим меньшинством в церкви. О том, что это было так, в Священном Писании есть хотя и косвенные, но довольно веские подтверждения: так благовестие Стефана более всех затронуло не коренных иудеев, а именно выходцев из Киликии, Асии и Александрии (Деян.6:9), и о Николае сказано, что он обращённый в иудейство язычник из Антиохии (Деян.6:5).
Этих семерых почему-то традиционно считают первыми диаконами, хотя в Священном Писании они так нигде не названы. Стефан назван мужем, исполненным веры и Духа Святого, Филипп - благовестник (Деян.21:8) упомянут как один из семи, а слово "диаконов" добавлено было уже позже, переводчиками, в оригинале такого слова нет. Другие пять в Писании больше нигде не упоминаются. Хотя, - диаконы, так диаконы, - вполне возможно, что они так названы в трудах кого-то из Учеников Апостольских.

Деян.6:9-11 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога.
Здесь я обратил внимание на две детали. Во-первых, Лука пишет, что в спор со Стефаном вступили не коренные жители Иерусалима, а либертинцы (вольноотпущенные рабы иудеи) и еллинисты - иудеи, проживавшие в Киликии и Асии и Александрии, то есть грекоязычные иудеи. Это важное уточнение для понимания дальнейшего рассказа Евангелиста Луки. Оно свидетельствует, хотя и косвенно, что Стефан был из еллинистического меньшинства. Но важнее другое: еллинисты считались в Иерусалиме не совсем своими, но страстно желали влиться в религиозно-политическую систему Иудеи - это, как в наше время "лимита" мечтает стать коренными москвичами. Поэтому еллинисты были ещё более ретивыми иудеями, чем местные иудеи. Стефан же, стал удобной фигурой, чтобы доказать Иерусалимским религиозным лидерам, что те - из синагоги Либертинцев - свои. И, во-вторых, на это чаще всего обращают внимание читающие Библию, когда иудеи-еллинисты не смогли ни в чём обличить Стефана, они поступили ним так же, как и Иерусалимские священники поступили с Иисусом Христом - оклеветали его, прибегнув к услугам лжесвидетелей.
"И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон". (Деян.6:13)

Деян.6:15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.
Лука не просто говорит, что Бог был со Стефаном и укрепил его, он подчеркнул боговдохновенность Стефана: Господь Бог явил чудо, чтобы все увидели, что Стефан говорил не просто от себя, что это Святой Дух говорил к иудеям через пророка Божьего.


7 гл. Пророческая речь Стефана

Деян.7:2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран.
Стефану, как обвиняемому, дано было слово перед судом, которому предстояло решить казнить его или помиловать. Но Стефан не защищается и не оправдывается, а говорит о Господе Боге, что Бог избрал и благословил Авраама (все слушающие его знают, что они потомки Авраама).

Деян.7:5 И не дал ему (Аврааму)на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать её во владение ему и потомству его.
И хотя Господь Бог не сразу дал Аврааму обещанное, но Он верен и обязательно исполнит Своё обетование, но исполнит тогда, когда Сам решит и так, как Сам решит.

Деян.7:8 И дал ему завет обрезания.
Это важное замечание Святого Духа, произнесённое через Стефана: сначала Господь Бог дал Аврааму завет обрезания. Не землю, которую обещал, а завет смирения плоти - прообраз смирения гордыни.

Деян.7:9 Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним.
Не забывайте, что Стефан стоял пред судом. И как он посмел напоминать судьям, что они - потомки тех коварных братьев? Скажу более: как он посмел напоминать Синедриону, что Бог после коварства братьев был не в Ханаане, не с семьёй Иакова, а в Египте, с рабом Иосифом? Может это была дерзость безумца? - Нет, это было слово, изречённое Стефаном по воле Божьей.

Деян.7:17 А по мере, как приближалось время [исполниться] обетованию, о котором клялся Бог Аврааму, народ возрастал и умножался в Египте.
Потом и сам Иаков, и народ его пришли в Египет - туда, где Бог был с Иосифом. И уже в Египте Господь благословил народ и... смирил народ.

Деян.7:21 А когда был брошен (Моисей в реку), взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына.
Вы меня осуждаете за благовестие об Иисусе Христе отвергнутом вами, но вспомните другого спасителя Израиля, Моисея, - говорит своим судьям Стефан - он тоже был евреями брошен на погибель, тоже был отвергнут теми, кого впоследствии спас из рабства. И не смотря на то, что ищущие спасения своими же руками отвергали спасителя, дарованного им Богом, Бог остался верен Своему слову.

Деян.7:25 Он (Моисей) думал, поймут братья его, что Бог рукою его даёт им спасение; но они не поняли.
Уважаемые читатели, Стефан не в гневе, а с целью увещевания, чтобы не торопились с выводами относительно Иисуса Христа, напомнил израильтянам о том, как ошиблись их отцы, отвергнув Моисея, который впоследствии вывел их из египетского рабства. Отвергли их отцы Моисея, когда он обратился к ним и за это... ещё 40 лет были в египетском рабстве, а Моисей тогда ушёл из Египта.
Интересно, почему те, древние израильтяне отвергли Моисея? Наверное, потому что ожидали, что спаситель их из рабства явится пред ними, как великий и славный царь, а Моисей пришёл как брат к братьям.
"Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: кто тебя поставил начальником и судьёю? сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем". (Деян.7:35)

Деян.7:46 Сей (Давид) обрел благодать пред Богом и молил, [чтобы] найти жилище Богу Иакова.
И потом, спустя четыре столетия после избавления израильтян из египетского рабства, только тогда воцарился над Израилем Давид - царь истинно возлюбивший Бога, - который пожелал построить жилище Богу. Только он искал близости к Богу, потому что не отвергал обличения Божьего. Но, вспомните, и Давид был гоним в Израиле, и до воцарения, и после того, как стал царём. Воистину, сколько ни существует народ Израиля - всегда он противился Богу и всегда гнал людей Божьих. Всегда!

Деян.7:48 Но Всевышний не в рукотворённых храмах живёт, как говорит пророк.
Но знайте, Бог пребывает не там, где вы Ему храм построили, и даже не там, где вы проводите свои религиозные обряды - подвёл итог своей вступительной речи Стефан.
Стефан здесь ещё не выступил с осуждением религиозной системы Иудеи - системы, как посредника, прослойки между Богом и человеками, - но он уже возвестил, что Господу Богу не нужно религиозно-обрядовое посредничество этих священников. Да и могут ли иудеи вместе со своим храмом, вместе со своей религиозно-обрядовой системой вместить Бога?
"Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и всё сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушённого духом и на трепещущего пред словом Моим". (Ис.66:1,2)

Деян.7:51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
Теперь уже перед членами Синедриона стоит не подсудимый Стефан, а пророк Божий возвещает слово от Бога к Израилю. И уже нет места суду человеческому там, где провозглашается приговор суда Божьего.
И как часто бывает у истинных пророков, слово Стефана стало развитием и обобщением сказанного ранее другими пророками, например, пророком Иезекиилем: "Так говорит Господь Бог: никакой сын чужой, необрезанный сердцем и необрезанный плотью, не должен входить во святилище Моё, даже и тот сын чужой, который [живёт] среди сынов Израиля. (Иез.44:9)".
Никто необрезанный сердцем и необрезанный плотью не должен входить...

Деян.7:55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога.
Господь Бог лично засвидетельствовал Стефану, что тот верно исполнил Его служение - донёс до народа Его слово.
Видение отвёрстого неба - см. комментарии к Мф.3:16.

Деян.7:57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него.
Протестантский миссионер, основатель "Школы Христа", Берт Кленденнен, так прокомментировал это место Писания: "Так же я уверен, что именно тот факт, что Стефан восстал против религиозной системы того времени, стал причиной его побивания камнями. Так в разуме порабощённого религиозной системой Бог полностью контролируется системой, и чтобы получить от щедрой руки Бога, ищущий должен умолять религиозную систему (дающих крещение, причастие и т.д.), которая полностью стала такой же связывающей и немилосердной, как система фарисеев".[2]
Кленденнен не совсем прав: это не Стефан восстал против религиозной системы Иудеи, это Сам Бог отверг её. Вспомните: "И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела. (Деян.6:15)" - то есть Господь явным образом показал иудеям, что Стефан пребывает под Его благодатью и исполняет служение, как пророк Божий. Но комментатор совершенно прав в том, что религиозная система (как и вообще любая система или диктатура) готова простить своим членам любой грех (ЛЮБОЙ, даже педофилию), но только не критику самой системы. За любую критику властных полномочий и компетентности религиозной системы, как посредника, "прокладки" между Богом и человеками, эта система будет стремиться уничтожить всякого, как она убила Стефана. Если взять членов Синедриона восставших на Стефана, то та религиозная система, которую они представляли, например, абсолютно равнодушно относилась к присутствию среди её членов полуязычников эллинистов и убийц сикариев. А если взять наше время, то вы увидите такую же картину: вспомните о лояльности церковных организаций к миллионам "верующих" пьяниц, бийц, воров, а в последнее время уже и убийц, и разных содомитов, и даже педофилов, и сравните, например, с тем, как эти церковные системы воспринимают критику - не говорю уже о критике самих систем, как "прослоек", посредников между людьми и Богом, - а всего лишь о критике церковноначальников: система готова любого заплевать, засудить, и предать анафеме, если он обличит архипастыря - даже если заслуженно обличит.

Деян.7:58 И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
Читая это место Писания, обычно обращают внимание на Савла, и это понятно: первое упоминание об Апостоле Павле. Но хочу обратить ваше внимание и на других людей - на лжесвидетелей, которые выступали против Стефана. Вспомните, что иудеи ничего против Стефана представить суду не могли и поэтому они представили ложных свидетелей, которые солгали на Стефана, что он говорил хульные слова на храм и закон (Деян.6:10-14). Согласно закону Моисееву свидетели должны первыми бросить камни в обвиняемого (Втор.17:7). Таким образом, получается, что эти лжесвидетели не только оклеветали Стефана, но и убили невиновного - то есть вдвойне согрешили.
Да, лжесвидетели не только не убоялись своего греха (лжесвидетельства), а согрешив один раз, сделали ещё больший грех, и сделали это, с одной стороны, из страха разоблачения лжесвидетельства, ибо по закону, если вскроется, что они лгали в суде, то они должны будут понести наказание, какое надлежит тому, на кого они клеветали, а с другой стороны, они действовали с озлоблением и религиозным фанатизмом, думая, что раз они грешат во имя и ради своей религиозной системы, то система покроет их грехи пред Богом.
Нет! Их грехи не покроют ни синедрион, ни священники, ни религиозные обряды. За содеянное отвечать пред Богом будут они - ЛИЧНО они. А лживые судьи-священники будут отвечать за свои грехи.


8 гл. Савл и Симон волхв - два типа служителей в Церкви

Деян.8:3 А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу.
Савл услышал обличение от Стефана, и гордая самоправедность в его сердце вознегодовала на Стефана. И дело было не только в ущемлённой самоправедности, от одной только мысли, что какие-то люди посмели покуситься на святость преданий его отцов, в нём вознеистовствовал религиозный гнев, который влёк его на злые дела: хулу и истязание христиан.
Савл не принимал учение Христово, и, наверное, не принял бы никогда, если бы Сам Господь не открыл его сердцу истину. Да, Савл принял Иисуса Христа с великим трудом, с великой внутренней ломкой, и, приняв, оказался в великом стыде. Но приняв Иисуса Христа, Савл возродился в совсем другого человека - в Апостола Павла, чью веру ничем было уже невозможно поколебать.
Так же будет и с Израилем. Сейчас Израиль в своей гордой религиозности не принимает Иисуса Христа. Но потом, когда наполнится чаша религиозных грехов народа, Израиль вспомнит про своего Мессию, и увидит Его в славе, и примет Его и поклонится Ему. Поклонится в великом стыде и покаянии от прошлого своего неверия, и после того Израиль будет нести истину о Боге всем народам в течение Тысячелетнего Царства и останется верен Христу до самого конца Света.
Дополнительно - см. комментарии к Деян.9:1,2.

Деян.8:18-23 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подаётся Дух Святый, принёс им деньги, говоря: дайте и мне власть сию... Но Пётр сказал ему: Нет тебе в сём части и жребия, ибо сердце твоё неправо пред Богом. Итак покайся в сём грехе твоём, ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
Зависть и желание возвыситься перед людьми побудили Симона-волхва принести деньги Апостолу Петру за дар Святого Духа через возложение рук. И ведь не обличи его Апостол Пётр, не вскрой Святой Дух пред людьми сердечную сущность Симона, он мог бы стать в глазах людей одним из, так называемых, "великих благовестников". Великим, наподобие некоторых, а, вернее, многих теперешних харизматических "великих", таких, как Ледяев, Принс, Аделаджа и подобных им. Обязательно Симон волхв выбился бы в знаменитые, ведь в душе его пребывала столь кипучая смесь амбициозности и публичности, что даже после обличения Апостолами он сумел не просто остаться в церкви, а стал знаменитым среди церквей, стал учителем. Так возвеличился, что даже создал своё теологическое учение, и многие узнали о нём при его жизни и вспоминали после смерти. Более того, учение его: "Возвеличь себя с помощью Христа", до сих пор опутывает умы и сердца многих и многих верующих. И только Святым Духом мы можем сейчас увидеть коварство и антихристианскую сущность его учения, настолько оно за два тысячелетия "эволюционировало" прикрывая свою сущность маской благовидности и доброты.
Думаю, поучительно будет узнать, что писали о Симоне волхве другие авторы первого-второго веков. Так, например, Тертуллиан писал о нём: "Что до учения Симона Мага, которое служит ангелам, то оно и само причислялось к идолослужению и осуждалось апостолом Петром в лице самого Симона".[3]
Климент, епископ Римский (88-97 гг.): "Начало новых ересей было так. Диавол, вошедши в некоего Симона, самарянина, из так называемого местечка Типа, по ремеслу волхва, сделал его слугою своей развращённой воли. Когда Филипп, соапостол наш, по дару Господа и действенности Духа Его, совершал в Самарии силы врачеваний, так что изумлённые самаряне уверовали в Бога всего и Господа Иисуса и крестились во имя Его, когда уже и сам Симон, увидев, что знамения и чудеса совершаются без всякого волшебного чародейства, и, изумившись, уверовал и крестился.
Когда мы пошли проповедывать слово жизни между язычниками, тогда диавол произвёл в народе, чтобы после нас послали на осквернение слова лжеапостолов... Далее, Симон, встретившись со мною, Петром... быв в Риме, сильно опустошил Церковь, совращая и присоединяя к себе многих, а язычников изумляя волшебством и бесовскою силою, так что некогда, пришедши в полдень в театр их, и приказав народу привести туда и меня, обещался летать на театре по воздуху. На это все устремили внимание своё, а я молился про себя. Вот Симон, поднятый в высоту бесами, высоко уже летал в воздухе, говоря, что поднимается на небеса и оттуда снабдит народ благами. Когда народ восклицал в честь него, как бога, я, простерши ум и руки к небу, молил Бога чрез Господа Иисуса, чтобы низверг губителя долу и уничтожил силу бесов, употребивших её на обольщение и погибель людей, так, однако, чтобы он, упав, не умер, но разшибся. Потом, устремив взор вверх и, смотря на Симона, я сказал: "Если я - человек Божий, истинный апостол Иисуса Христа и учитель благочестия, а не заблуждения, как ты, Симон; то повелеваю лукавым силам отступника от благочестия, носящим Симона волхва, перестать держать его, чтобы он низвергся с высоты на посмеяние обольщённых им".
Как только сказал я это, Симон, оставленный силами, низвергся с великим шумом и от сильного падения сокрушил бедро и оконечности ног. Тогда народ воскликнул: "Один Бог, Которого справедливо возвещает Пётр воистину единым", и многие отложились от Симона, а некоторые, достойные погибели его, остались в развращённом его учении. Так введена в Риме первая безбожнейшая ересь симониан! Но диавол действовал и чрез прочих лжеапостолов".[4]
Судя по этим двум раннехристианским источникам можно сделать вывод, насколько завуалированной и коварной была ложь учения Симона волхва: ведь он не призывал отречься от Иисуса Христа, а, наоборот, как можно больше приблизиться к Нему, правда, приблизиться со своей целью, чтобы приобрести для себя и материальные блага, и силу чудотворений, и всё другое, что можно приобрести через имя Христово. С другой же стороны, - как писал Тертуллиан - Симон волхв учил своих последователей показному самоуничижению через всяческое почитание всех, кто, по его мнению, более преуспел во внешней святости и могуществе: ангелов, а, значит, и учителей, и... в первую очередь, конечно же, его.

Итак, Апостол Лука представил пред нами два вида церковнослужителей. С одной стороны - это волхв Симон, который решил, что через веру в Иисуса Христа он может получить новые, доселе неизвестные ему духовные и материальные возможности, и с лёгкостью исповедовал веру в Иисуса Христа. Даже будучи обличён Апостолом Петром, он не изменился и не устыдился, а просто сменил тактику поведения в церкви. Симон-волхв, придя ко кресту Христову, так и остался... Симоном волхвом. А с другой стороны - это Савл, который в великих душевных муках пришёл к покаянию и вере в Иисуса Христа, и через эту выстраданную сердцем веру возродился в духовно нового человека - в Павла - в Апостола Павла.
Но рассказ о покаянии и уверовании Савла впереди, а сейчас снова вернусь к Симону волхву.

Деян.8:24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
В словах Симона нет покаяния, даже признания вины нет, только расчёт: если нельзя купить Святого Духа за деньги, то пусть мне ничего не будет за нечестивые помыслы, в которых изобличил меня Пётр.

Деян.8:26-35 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошёл. И вот, муж Ефиоплянин, евнух... сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним... Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
Обычно это повествование называют рассказом о Ефиоплянине, но если брать в назидательном плане для нас, христиан, считаю, что Лука в первую очередь рассказал нам не о Ефиоплянине, и даже не о Филиппе, а о Духе Божьем. Конечно, важно было, чтобы Филипп послушался Ангела Божьего и пошёл на пустую дорогу, важно было и то, чтобы Ефиоплянин искал истинного Бога, но если бы не было на всём помазания Святого Духа, то ничего не получилось бы: ни Филипп не обратил бы внимания на евнуха из Эфиопии, не евнух на него, и даже если бы они и заговорили, то евнух не понял бы ни слова из благовестия Филиппа. Представьте себе картину: пустая дорога, по ней едет богатый иноземец, царедворец, мимо идёт еврей простолюдин, что обычно в таких случаях происходит? Они просто расходятся. А Дух Божий так устроил, что два абсолютно разных человека не только заговорили на дороге, но ещё и заговорили о своём самом сокровенном. Дух Божий так расположил сердца, что знатный и богатый принял малого и незнатного, как своего учителя, и, мало того, что принял, но и уверовал по его слову и крестился от него.
"Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошёл на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь". (Деян.8:36-39)
Вот и всё. Вероятнее всего эти два человека больше уже никогда не встречались, только разве что в Царстве Небесном.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.53:8-10.

Деян.9:1,2 Савл же, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
Савл в своём религиозном рвении настолько разгорячился и ожесточился, что не хотел слушать уже и своего учителя, Гамалиила, который наставлял: "Отстаньте от людей сих (Апостолов) и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками. (Деян.5:38,39)".
Религиозные люди очень часть путают понятия "религиозное рвение" и "подвизаться за веру", хотя на самом деле - это не просто разные понятия, а две противоположности: как волки и овцы, как рай и ад. Подвизание за веру порождает исповедников и мучеников за Христа, таких, как Стефан. А религиозное рвение превратило законопослушного человека, Савла, в зверя, дышащего угрозами и убийством. Именно религиозное рвение породило инквизицию и истребило целые языческие народы. Религиозное рвение превращает людей в террористов. Религиозное рвение породило многие войны и... породит ещё. И не думайте, уважаемые читатели, что религиозное рвение проявляться может только в сильных, поддерживаемых государством Церковных деноминациях, наоборот, в небольших, но самоизолированных от внешних людей, церквях, встречается ещё больше примеров религиозного рвения, ещё больше религиозного фанатизма, ещё больше религиозных гонений на всякого инакомыслящего.
Религиозное рвение гонит и истребляет людей, а Иисус Христос никого не гнал от Себя и никого не истреблял. И даже когда Он выгнал из храма продавцов, Он не запретил им поклоняться Богу в том храме, Он запретил торговать в нём.
Дополнительно - см. комментарии к Деян.8:3.

Деян.9:3-18 Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать... Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился.
Савл - бывший религиозный фанатик - познал Истину и принял водное крещение.
Пятидесятники неверно трактуют это место из книги Деяний, как крещение Савла Святым Духом. Хотя Савл (Павел) был крещён и Святым Духом со знамением говорения на иных языках, как Дух даёт провещевать (1Кор.14:18), но в этом месте Писания речь идёт о водном крещении, ибо вспоминая этот момент, Павел говорит только об омытии грехов своих крещением: "Некто Анания, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса. (Деян.22:12-16)".
Дополнительно - см. комментарии к Деян.22:6-8.

Деян.9:19,20 И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
Савл (Павел), как только познал истину, сразу же пошёл и засвидетельствовал иудеям, что заблуждался, не считая Иисуса Мессией. Он не побоялся того, что скажут о нём люди, которые ранее были влекомы им на преследование христиан, не побоялся, что бывшие друзья назовут его предателем и отступником от веры отцов.
Да, действительно, когда мы познаём истину, то она преображает наше мышление, и то, что ранее казалось важным, но на самом деле таковым не являлось (в том числе и религия, как самоцель), уже теряет для нас былую ценность.
Далее, по мере познания Иисуса Христа, свидетельство Савла становилось всё более и более убедительными (он ведь хорошо знал Священное Писание).
"А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос". (Деян.9:22)

Деян.9:23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи (в Дамаске) согласились убить его.
Лука просто написал: "Прошло довольно времени", но историки Церкви говорят, что после своего обращения Савл ушёл из Дамаска в Аравийскую пустыню и через три года опять вернулся в Дамаск (Гал.1:17,18). Вероятно, уже по возвращении из пустыни было организовано описанное здесь покушение на него. Хотя, главное здесь не сколько прошло времени, а то, насколько изменилась теперь ситуация: Савл (Павел) стал не гонителем, а гонимым, как был гоним Иисус Христос, как была, есть, и будет гонима истинная Церковь.
"И пребывал он (Савл) с ними (Апостолами), входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса. Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его". (Деян.9:28,29)

Деян.9:36-40 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла... Пётр, встав, пошёл с ними (учениками из Иоппии); и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Пётр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
Тавифа (Серна) помогала вдовам, то есть самым бесправным из жителей Иоппии, хотя, наверняка, многие из них были неверующими. Её воскресение из мертвых показало связь между Иисусом Христом и обыкновенной человеческой добротой.
Почему Господь воскресил Тавифу - простую швею?
Согласитесь, не ради того, что без её рубашек не смогли бы обойтись вдовы Иоппии. Тавифа не была ни великой проповедницей, ни великой благотворительницей. Она, наверное, и Священное Писание-то толком не знала: когда было ей учить книжную мудрость, если она была швеёй?
Господь Иисус Христос воскресением Тавифы Сам засвидетельствовал о сущности Своего учения - учения любви и заботы, а не религиозного высокомудрствования.
"Мудрость книжная приобретается в благоприятное время досуга, и кто мало имеет своих занятий, может приобрести мудрость. Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом и хвалится бичом, гоняет волов и занят работами их, и которого разговор только о молодых волах? Сердце его занято тем, чтобы проводить борозды, и забота его - о корме для телиц. Так и всякий плотник и зодчий, который проводит ночь, как день: кто занимается резьбою, того прилежание в том, чтобы оразнообразить форму; сердце своё он устремляет на то, чтобы изображение было похоже, и забота его - о том, чтоб окончить дело в совершенстве. Так и ковач, который сидит у наковальни и думает об изделии из железа: дым от огня изнуряет его тело, и с жаром от печи борется он; звук молота оглушает его слух, и глаза его устремлены на модель сосуда; сердце его устремлено на окончание дела, и попечение его - о том, чтобы отделать его в совершенстве. Так и горшечник, который сидит над своим делом и ногами своими вертит колесо, который постоянно в заботе о деле своём, и у которого исчислена вся работа его: рукою своею он даёт форму глине, а ногами умягчает её жесткость; он устремляет сердце к тому, чтобы хорошо окончить сосуд, и забота его - о том, чтоб очистить печь. Все они надеются на свои руки, и каждый умудряется в своём деле; без них ни город не построится, ни жители не населятся и не будут жить в нём; и однакож они в собрание не приглашаются, на судейском седалище не сидят и не рассуждают о судебных постановлениях, не произносят оправдания и осуждения и не занимаются притчами; но поддерживают быт житейский, и молитва их - об успехе художества их". (Сир.38:24-39)


10 гл. Пётр благовествует язычникам

Прежде чем разбирать десятую главу, поделюсь одним воспоминанием. В девяностых годах, после развала СССР, Господь широко отверз врата для благовестия в России. Люди жаждали слова о Боге. И мы, сами только что уверовавшие во Христа, с радостью делились прямо на улице вестью о Царстве Небесном, об искупительной жертве Иисуса Христа. Прочитав книгу Деяний, я подумал: ведь здесь рассказано о том, каким образом сам Апостол Пётр благовествовал язычникам - вот, наверное, образец истинной евангелизации? С радостью ухватившись за эту идею, при первом удобном случае зачитал из Библии слова Апостола Петра (Деян.10:34-44) перед людьми, которым благовествовал. Но они... разошлись недоумённо пожимая плечами, а кто и в раздражении. Почему так получилось? Ведь в книге Деяний сказано, что Пётр ещё даже не договорил своей речи, а на всех собравшихся уже сошёл Святой Дух. У меня же получилось всё наоборот - когда говорил от себя, от своего сердца (ну что мудрого может сказать новообращенный христианин?), люди слушали и принимали благовестие, а когда зачитал слова Апостола - не приняли.
В течение долгого времени для меня была закрыта причина того, почему "не сработали" слова Апостола - слова, написанные в Священном Писании. Сейчас немного приоткрылась эта духовная тайна, и я попробую объяснить её вам.

Деян.10:5,6 Итак (Корнилий) пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой.
Если судить по этому месту Писания, то выходит, что спасение от слов? Что на это сказать? И, да и, нет, - потому что здесь речь шла не вообще о спасении во Христе, а о том, как обрели спасение во Христе Корнилий и его близкие - речь шла о конкретных людях. Они жаждали познания истины и искали слова спасения, поэтому Господь Бог и ответил Корнилию: "Пошли людей в Иоппию и призови Симона".
Отсюда следует вывод: хотя люди и получают спасение через слово об Иисусе Христе, но не просто от слышания слов благовестия, а от конкретных слов, произнесённых под водительством Святого Духа конкретному человеку в конкретное время, чтобы он услышал их не просто ушами, а сердцем своим, и уверовал в них духом своим.

Деян.10:10 И почувствовал он (Пётр) голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришёл в исступление.
Исступление - в греческом оригинале здесь стоит слово, обозначающее: экстаз, исступление, транс, изумление, помрачение. Часто так обозначается состояние, наводимое Богом на человека, когда его сознание полностью или частично отключается от внешнего мира (не помрачение ума, когда человек ничего не соображает, и не потерю сознания, а когда он, будучи в полном сознании, как бы отключается от внешнего мира и полностью погружается в свои переживания, свои мысли).

Деян.10:10-14 Между тем, как приготовляли, он пришёл в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нём находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Пётр, заколи и ешь. Но Пётр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
"Нет, Господи!" - и это Апостол Пётр говорит Самому Богу... Савл (Апостол Павел), в отличие от Петра, изначально был гораздо более радикальным в своей религиозности иудеем и то, когда познал истину о Христе, не рассуждая оставил законническую (именно законническую) религиозность и полностью отдался Иисусу Христу, а Пётр не смог - почему не смог? Не из-за иудейской же гордыни он был так религиозен, не из-за фанатизма, потому что будь в нём то или другое, он никогда не пошёл бы за Иисусом Христом. Значит, причина была в другом: вероятнее всего Пётр возразил Господу Богу не из желания воспротивиться Его воле, а потому что не понял, почему Бог вдруг потребовал, чтобы он нарушил заповедь (Божью заповедь). Возможно, Пётр подумал, что Господь испытывает его, увидев, что он не просто проголодался, а хочет есть аж до исступления. С другой стороны, нужно учитывать ещё и то, что Церковь, которую Пётр до тех пор знал, была как бы ветвью от иудаизма (христиане были из людей, ранее принявших иудаизм, и даже собиралась они в Иерусалимском храме или в синагогах). Ну и нельзя не учитывать инерцию мышления: он настолько уже привык соблюдать закон, в данном случае закон о чистой и нечистой пище, что закон стал как бы неотъемлемой частью самой его сущности.
Итак, испытывая муки голода, Пётр отвергает нечистую (по его религиозным понятиям) пищу, даже предлагаемую Самим Господом Богом. И только будучи трижды обличён Им: "Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (Деян.10:15)", наконец, осознаёт, что в данной ситуации ради соблюдения буквы закона он противится воле Самого Бога. Осознёт, и соглашается пойти в дом язычника Корнилия с благой вестью. Соглашается поступиться своей иудейской сущностью ради Иисуса Христа.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.8:3.

Деян.10:28,29 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришёл беспрекословно. Итак, спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
Хотя Пётр и подчинился воле Господа Бога и пришёл к Корнилию, но первое о чём он сказал, переступив порог дома: "Я иудей, а вы - гои. Мы с вами разные" - то есть он не спешил исполнять миссию благовестника Христова.
Почему Пётр, даже покорившись Господней воле и придя в дом язычника, не спешил с благовестием Христовым, ведь он же, слышал слова Иисуса Христа: "И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах (Лук.24:47)"? Наверное, не спешил с благовестием, потому что в тот момент ещё не вмещалась его ум Божья логика: создать Церковь Христову не только из иудеев, но и из язычников. Он рассуждал - и по-человечески очень логично рассуждал, - что из идолопоклонников, которые ни Богу не поклонялись, ни законов Его не знали и не соблюдали, нельзя созидать Церковь - Тело Христово (церковь, состоящая из идолопоклонников - это же нонсенс!). Правильнее созидать её из людей, которые послушны закону и явили свою веру в исполнении заповедей Христовых. Но, в конце решил Апостол Пётр, - раз Бог повелел, значит, так лучше, и ему нужно исполнить Божью волю, даже, если она не вмещается в его разум.

Деян.10:30-33 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своём доме, и вот, стал предо мной муж в светлой одежде, и говорит: Корнилий! Услышана молитва твоя... Итак пошли в Иоппию и призови Симона называемого Петром...Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать всё, что повелено тебе от Бога.
На что здесь вы должны обратить внимание? Апостол Пётр хотя и догадывался, зачем его позвали, не бросился сразу же евангелизировать собравшимся, а дождался, когда Корнилий сам обратится к этой теме. И ещё посмотрите на Святого Духа - на то, какая грандиозная предварительная работа была прежде проделана Им в сердцах Корнилия и его домашних, и в сердце самого Петра. Воистину, хотя Пётр и говорил от себя, но слова его были уже не от него, не от его ума, а от его духа, влекомого Святым Духом.

Деян.10:34,35 Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
Пётр был искренне удивлён, что язычники, которые не знали книг Закона и Пророков, которые имели лишь самое смутное представление о Едином Боге, собрались, чтобы услышать благую весть. Апостол удивился... и начал рассказывать об Иисусе Христе.
Дополнительно - см. комментарии к Рим.2:10,11.

Деян.10:36 Он (Бог) послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
Пётр, я умышленно не применяю слово: Апостол, ибо тогда - начав благовестие язычникам - он ещё не чувствовал себя Апостолом, наоборот, несколько раз подчеркнул: "Слово благовестия было послано сынам Израилевым". Подчеркнул, что для иудеев, хотя, думаю, что духом, да уже и умом своим уже осознавал, что спасение во Христе Бог уготовал не только иудеям, но и язычникам. Осознавал, но сидящий в нем еврей не хотел согласиться с тем, что идолопоклонники - притеснители народа Божьего, ни слова не знающие из Священного Писания, тоже вдруг оказались избранными Божьими - Церковью Божьей.

Деян.10:43-46 О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святый сошёл на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.
Речь Петра даже ещё не была закончена, ещё никакой молитвы не было произнесено, но Господь крестил собравшихся язычников Святым Духом со знамением говорения языками - точно так же крестил, как в Пятидесятницу крестил Апостолов.

Деян.10:46-48 Тогда Пётр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Апостол Пётр исполнил волю Божию. И когда всё свершилось, пред нами уже предстал не иудей Пётр, которого чуть ли не арканом тащили в дом Корнилия, а Апостол Пётр. После этого Апостол Пётр крестил водным крещением тех, кого избрал Господь Бог, крестив Святым Духом. Так те из язычников, кто уверовал в Иисуса Христа, вошли в Церковь Божию.
Потом Апостол преподал им начатки учения Христова.
То, что увидели Пётр и его спутники, противоречило человеческой логике и даже так называемому, здравому смыслу, ибо Господь Бог уверовавших в Иисуса Христа человеков сначала крестил Святым Духом - крестив, сделал членами Небесной Церкви по сути, ещё язычников, которые ничего не знали кроме имени: "Иисус Христос". Потом уверовавшие, приняли водное крещение - стали членами земной Церкви. И только потом уже они услышали первые азы учения Иисуса Христа и из книг Закона и Пророков.
Да, получается, что о земной жизни Иисуса Христа они узнали уже после принятия водного крещения - вот вам и "образец, шаблон благовестия".
Воистину, чтобы благовествовать, нужно каждый раз прежде услышать сердцем своим волю и слово Святого Духа: только тогда благовестие будет не по плоти, а по Духу. Об этом писал и Апостол Павел: "И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией. (1Кор.2:4,5)".


11-12 гл. Христианство стало самостоятельной религией

Деян.11:1-3 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
Такой была первая реакция Иерусалимской церкви на благовестие Апостола Петра язычникам. Как говорится: из песни слова не выкинешь, и Лука пишет, что иудеи, ученики Иисуса Христа, отнеслись негативно к тому, что в Церковь вошли язычники. А что Пётр? Пётр стал оправдываться, что не по своей воле, а по воле Божьей пошёл в дом Корнилия (Деян.11:4-15).

Деян.11:15-17 Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
Господь крестил слушавших Петра язычников Святым Духом со знамением говорить на иных языках, как Дух даёт провещевать - дал им такой же дар Божий, что и Апостолам, так что у остальных Апостолов выбор был только такой: либо принять Божью волю, либо воспротивиться ей.

Деян.11:18 Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
Церковь, доселе состоявшая только из людей, ранее исповедавших иудаизм, отныне покорилась Божьей воле, и мир Божий наполнил сердца верующих.
Так всегда бывает: если мы поступаем по воле Божьей, то в наших сердцах мир, а если противимся ей, то, чувствуя в сердце своём обличение, начинаем либо искать оправдания своему поступку, либо ожесточаемся, и тогда...

Деян.11:19,20 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
Христиане иудеи общались только с иудейскими общинами (удивительно, насколько пропиталась эта нация чувством обособленности от других народов: даже будучи гонимыми от иудеев, христиане-иудеи всё равно держались только иудеев). Но в одном городе, в Антиохии, христиане иудеи попробовали рассказать благую весть об Иисусе Христе и еллинам (язычникам), и... увидели чудо Божье: еллины с радостью приняли благую весть и уверовали в Иисуса Христа.

Деян.11:21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
Господь благословил Антиохийскую церковь. Но, хотя явно было видно, что никто иной, а Сам Бог ведёт ко Христу людей из язычников, то, что в число верных Христовых были включены люди необрезанные, не исполняющие закон - это не могло не вызвать среди законников недоразумения, и, соответственно, не могло не вызвать споров среди верующих.
"Дошёл слух о сём до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию". (Деян.11:22)
Слава Богу, что услышав о событиях, происходящих в Антиохийской церкви, Апостолы не стали торопиться с выводами, а послали испытанного и мудрого человека, разобраться во всём.

Деян.11:23,24 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
Всевидец Господь уже предопределил Варнаве быть благовестником для язычников, поэтому его сердце горело заботой о людях, пришедших ко Христу из языческой тьмы. Вскоре через него Господь Бог призовёт к служению язычникам и Савла (Павла).
"Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию". (Деян.11:25)

Деян.11:26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
"Стали называться христианами" - именно в Антиохии ученики Иисуса Христа стали называться христанами. Не в Иерусалиме, не в Самарии, не в Тарсе или Дамаске - где церкви возникли раньше, а в Антиохии (я специально много раз повторяю название этого города, чтобы он закрепился в вашей памяти) Церковь обрела своё личное имя: "Христиане".
Все существовавшие до того церкви, состояли из людей, ранее принявших иудаизм, поэтому учеников Иисуса Христа воспринимали, как одну из сект иудаизма - ещё одну среди фарисеев, саддукеев, ессеев и множества других. Тут же, в Антиохии, вместе собрались и иудеи, и еллины, и вместе славили Бога - к какой религии их можно отнести? Ни к какой из бывших своих религий члены церкви уже не могли принадлежать, ибо Антиохийской общине национальные, культурные и даже религиозные различия стали отошли на второй план. В Антиохийской церкви возникла совершенно новая форма религиозной общины: община, в которой главное - это любовь ко Христу. И эта новая форма религиозной общины нуждалась в своём названии, и её члены стали называть себя христианами.
Поэтому именно в Антиохии Господь, оттачивая формы взаимоотношений в Церкви, умудрял Апостолов, призванных для служения язычникам: Варнаву и Павла. Именно в Антиохии были заложены первые ключи духовной мудрости, которыми потом поделился с верующими Апостол Павел в своих посланиях. Именно Антиохийская, а не Иерусалимская церковь стала прообразом устоявшегося вот уже на протяжении почти двух тысячелетий понятия: Церковь.
И сие откровение Божие - откровение о том, что Церковь - это совершенно новый не только религиозный, но и духовный, и культурный организм, созданный Иисусом Христом в среде человечества - очень важно не просто принять к сведению, а уразуметь его, ибо, только уразумев, вы сможете понять и всю последующую цепочку причинно-следственных связей, не только описанных в книге Деяний, но и тех событий, которые происходили в последующей истории Церкви - особенно события I-III веков, когда граница между христианством и иудаизмом ещё формировалась.

Деян.11:27,28 В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.
Сначала маленькое историческое вступление: Клавдий был кесарем после Калигулы - с сорок первого по пятьдесят четвертый год. От времени возникновения Церкви прошло всего десять лет, но судя по описанию Луки, Ею был пройден уже значительный духовный путь: значительно расширилась география благовестия, и, что самое важное, Церковь начала превращаться в самостоятельную религию.
Теперь вопрос по прочитанным стихам Писания: почему Господь именно в Антиохии открыл Агаву о предстоящем голоде?
Ответ дан в следующих стихах: "Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла. (Деян.11:29,30)". Господь возвестил о предстоящем голоде не в том месте, откуда он начнётся, а в том, откуда пойдёт сбор пожертвований для голодающих. На этом примере ещё раз убеждаемся, что Божье пророчество служит не для удовлетворения любопытства толпы, а для побуждения к конкретным делам, которые нужно сделать по воле Божьей.
И второй причиной, почему именно в Антиохии было возвещено пророчество о голоде, было побуждение верующих к взаимопомощи не зависимо от того, к какому народу они принадлежат. Ни что может сблизить людей так, как помощь в трудную минуту, - помощь не от "жира", а когда делятся последним куском хлеба. Вспомните притчу о милосердном самарянине (Лк.10:29-37), - кто там назван ближним?
Дополнительно о служении пророка Агава - см. комментарии к Деян.21:10.

Деян.12:1,2 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
В Иерусалиме Господь допускает, что иудеи убивают Иакова - одного из двенадцати Апостолов. Конечно, всесильный Бог мог бы и не допустить этого, более того, Он мог бы оградить всю Церковь от ненависти иудеев, но как иначе можно было осуществить замысел Божий: отделить Церковь Христову от иудаизма и превратить Её в самостоятельную религию? Как иначе создать Церковь, как религию верующих во Христа из всех народов земли?

Деян.12:3,4 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, - тогда были дни опресноков, - и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
Царь Ирод убил Апостола Иакова и хотел убить Апостола Петра, но отложил убийство ради праздника. Но для Петра Господь приготовил другой путь, и у Ирода ничего не вышло (Деян.12:7-10).
Когда придет время, тогда и Пётр примет смерть за свою веру во Христа, но примет её не от иудеев, а от римлян - от язычников.
Кстати, хорошо было бы, если бы разные крикуны, обвиняющие евреев в жестокости по отношению к Иисусу Христу и к Церкви, почаще вспоминали о том, что Иисус Христос был истязаем и распят руками римских солдат и по приговору Римского правителя, а также о том, что язычники гнали Церковь ничуть не меньше, а даже больше чем иудеи. Хотя... такого отродясь не было, чтобы крикуны вообще о чём-то думали.

Деян.12:17 Он (Пётр) же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сём Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошёл в другое место.
Апостол Иаков, брат Иоанна, был убит (Деян.12:2), поэтому Пётр говорит здесь об Иакове, брате Иисуса Христа (он стоял в то время во главе Иерусалимской церкви).

Деян.12:21,22 В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека.
Ладно, Тиряне и Сидоняне - они язычники, но вместе с ними и иудеи кричали и воздавали Ироду славу, которую подобает воздавать только Богу: восклицали, что слышат голос Бога, а не человека.
"Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер". (Деян.12:23)
Ирода - восславляемого народами блистающего царственного Ирода съели черви. Вот всё.
Так что, уважаемые читатели, усвойте истину, что даже если человек одет в царские одежды и все его называют: "Владыко" или "Наисвятейшим", или "Всесвятейшестовом" - это ещё не значит, что он - глас Божий. Ни внешний блеск, ни внешнее величие, в том числе и церковное звание, ничего не значат пред Богом, ибо Он сердцеведец.
А слово Божие - истинное слово Божие звучало и распространялось через простых, внешне ничем не примечательных людей - христиан. Они были истинным гласом Божьим.
"Слово же Божие росло и распространялось". (Деян.12:24)

Деян.12:25 А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима в Антиохию, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.
Зачем Варнава взял с собой в Антиохию Марка, ведь он ещё не знал, что вместе с Павлом они станут Апостолами для язычников и совершат множество миссионерских путешествий? Скорее всего, поначалу Варнава и сам не знал, зачем, но Господь положил ему на сердце взять с собой Марка, он и поступил по воле Святого Духа.
А всеведающий Бог уже готовил из Марка будущего миссионера - помощника не только Апостола Варнавы, но и Апостолов Петра и Павла. Готовил основателя Церкви в Египте и первого епископа в Александрии. Кроме того, Марк положил начало христианским училищам, и с проповедью Евангелия посетил несколько стран Африки.
"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их". (Деян.13:2)


13-14 гл. Первое миссионерское путешествие Варнавы и Павла

Деян.13:2-4 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их... Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр.
Хорошо, если бы этот принцип: "Быв посланы Духом Святым", - помнил каждый церковнослужитель.
Как ни горели заботой о христианах из язычников сердца Апостолов раньше, пошли они в своё первое миссионерское путешествие только лишь тогда, когда увидели ясную Божью волю к этому. Лишь когда их послал на это служение Дух Святой.
Почему не раньше? Потому что прежде Святой Дух должен был приготовить сердца тех, кому предстояло услышать слова миссионеров.


Рисунок 1. Первое миссионерское путешествие Апостолов Варнавы и Павла.


Деян.13:7 Сей (проконсул Сергий Павел), призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
Проконсул Сергий Павел позвал Апостолов не от нечего делать, он желал услышать слово истины. Господь уже приготовил его сердце к тому, чтобы не только услышать, но и принять благую весть об Иисусе Христе. Мы не знаем, через какие духовные искания прошел этот проконсул, но по Божьему промыслу его сердце отвергло всю ту ложь, что несли в себе язычество и магия. Он ещё не знал истины, но дух его уже чувствовал, что она есть, она близко.

Деян.13:8 А Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
Сатана толкнул своего слугу на прямое противостояние Апостолам, на провокацию к спорам и дебатам.
О, Господи! Лишь бы Павел не ввязался в спор, в дискуссию с этим коварным лжецом (ведь известна горячность Павла)! Господи, лишь бы разум Апостолов не отвлекся от Духа Святого!
"Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого". (Деян.13:9-11)

Деян.13:12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
Не силой человеческого убеждения, а Божьей духовной силой пополняется Церковь - истинная Церковь.

Деян.13:13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нём прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн (Марк), отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
Почему Иоанн Марк возвратился в свою церковь в Иерусалим? Явно, что не из-за трудностей путешествия. Вероятнее всего, он решил вернуться из-за разочарования в миссионерском путешествии: ведь они прошли уже весь остров Кипр от Саламина до Пафа, благовествовали в Пергии - а результат? Лука рассказал нам лишь об одном уверовавшем (притом, язычнике). Марк увидел, что люди не хотят принимать слово Божье, и расстроился. Он разочаровался не в своей вере в Иисуса Христа, а в целесообразности того, что они делали, потому что в отличие от Варнавы и Павла, призванных на это служение Святым Духом, он пошёл, быв позван людьми.
Читая этот стих, многие верующие осуждают Марка. Не нужно! Не нужно осуждать человека за то, что он не может исполнить своими человеческими силами дело Божье - ибо этого никто не может.
Какое будущее теперь, после ухода, ждало Иоанна Марка? Позже Святой Дух будет использовать его во многих миссионерских служениях, сначала с Апостолами (Деян.15:39), а потом и в самостоятельном служении в Африке, а ещё он напишет для нас, христиан, книгу Священного Писания: "Евангелие от Марка".
Вот что писали о Марке раннехристианские авторы: Ириней Лионский (130-202 гг.): "После их смерти (Петра и Павла, в шестьдесят седьмом году), Марк, ученик и переводчик Петра, передал нам записанную им проповедь Петра",[5] и Папий Гиерапольский (+165 г.): "Марк, поистине переводчиком Петра был; то, что запомнил из Господом сказанного или содеянного, он точно записал, но не по порядку, ибо он не слышал Господа и не сопровождал Его. Позднее он сопровождал Петра, который проповедовал, применяясь к обстоятельствам. Потому и не погрешил Марк, записывая так. Ибо он заботился только о том, чтобы ничего не пропустить и не передать неверно".[6]

Деян.13:14,15 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
Посмотрите на демократичность порядков, бытовавших в то время в синагогах: пришёл новый человек, и его спрашивают: может он пришёл со словом от Бога к собранию. Так было заведено и в первых церквях. Сейчас это не практикуется ни в одной Церковной деноминации. В наше время христиане уже не ждут, что Господь Бог пошлёт к ним пророка или человека со словом наставления и утешения. Да и зачем - думают многие - зачем им посланные от Бога пророки, если у них есть свои хорошо разработанные программы богослужений, есть свои церковноначальники?..

Деян.13:16-41 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! Послушайте...
Апостол Павел благовествовал иудеям и прозелитам (обращённым в иудаизм из язычников). Вот ключевые пункты его проповеди:
-- Бог избрал вас: познайте, для чего Он избрал вас;
-- Господь исполнил Свой обет - воздвиг Израилю Спасителя;
-- к вам первым Господь обращается со словом спасения (не по закону, а по благодати): уверуйте в слово Божие, и ради Спасителя, простятся вам грехи ваши;
-- а если кто с глумлением и презрением отнесётся к слову Божьему, тот погибнет.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.55:1-3.

Деян.13:42,43 При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу. Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращённые из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.
Только здесь, в Антиохии Писидийской, Лука возвещает нам о первом успехе благовестия Варнавы и Павла, а ведь до этого они прошли весь Кипр, прошли область Памфилию и почти всю Писидию.
Кстати, и здесь первая церковь из иудеев и язычников была создана в городе с названием: Антиохия (см. комментарии к Деян.11:26) - случайно ли такое совпадение? Может, в этом проявился Божий юмор, ведь обе эти Антиохии были основаны Селевком Никатором, основателем династии Селевкидов и предком Антиоха IV Эпифана, пытавшегося уничтожить веру в Бога? Кто знает?

Деян.13:44 В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.
Вот где мечта современных проповедников: целая площадь народа, собравшаяся перед зданием их церкви. Но, думаю, что Павел и Варнава не так воспринимали ту толпу народа перед синагогой, как мы воспринимаем, если где случится такое. По крайней мере, они не отнеслись к тем массам уверовавших по их слову, как к своей пастве, иначе они не оставили бы новообращённых людей и вскоре не пошли бы дальше повинуясь воле Святого Духа (Деян.13:51).

Деян.13:45 Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.
"Иудеи, увидев народ, исполнились зависти" - Синодальный перевод не передаёт всей гаммы эмоций иудеев, описанной Лукой: греческое слово zilos означает: "ревность, пыл, рвение, усердие, зависть".
Почем иудеи, вместо того, чтобы радоваться, ведь такое внимание оказано их синагоге, а значит и им, вдруг ожесточились и стали спорить с тем, что говорил Павел толпе язычников? Ведь вчера, в синагоге, они не спорили с ним? Они ожесточились, потому что увидели, что Апостолы возвестили не только для них, но и для язычников то же благовестие о прощении по вере в Иисуса Христа, и тем самым как бы уровняли пред Богом иудеев и язычников. Такой "уравниловки" иудеи ни за что не хотели признавать.

Деян.13:46,47 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
Апостолы ответили своим соплеменникам, что такова воля Бога, и если они не согласятся принять Божьи условия спасения во Христе - спасения для всех народов по благодати Божьей - то Господь Бог оставит их, иудеев, и будет с теми, кто принимает Его благую весть такой, какая она есть.
"Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни". (Деян.13:48)
Так, в Антиохии Писидийской возникла первая церковь, состоящая из представителей языческих народов и из иудеев, которые были вынуждены оставить иудаизм ради Христа.
Воистину, кто не верует, сам виноват в своём неверии. А вера - это дар Божий предуставленным (предопределённым) ко спасению.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.42:5,6; Деян.18:6.

Деян.13:49,50 И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почётных женщин и первых в городе [людей], воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов.
Иудеи сменили тактику, они больше не спорили с Апостолами, а стали клеветать на них властям, кроме того распустили по области слухи, что христиане социально опасны для Рима. Так начала подготавливаться почва для будущих страшных гонений христиан уже не только иудеями, но и язычниками, вылившаяся в массовые казни при Нероне.
Идея: подстрекать не просто толпу, а самых богатых и уважаемых людей в городе для того, чтобы расправиться с неугодными, - не была новой, но иудеи навострились использовать её злую силу, как никто до них. Вспомните Иисуса Христа, распятого руками Римского прокуратора, которому до того, как иудеи привели к нему Иисуса с воплями: "Распни Его!", не было никакого дела до Его проповедей. Теперь, - но уже не страхом, а хитростью и лестью - иудеи побудили антиохийских женщин восстать против Апостолов, которых они и знать не знали.
К сожалению должен признать, что спустя три столетия уже не иудеи, а... руководители христианских церквей стали гнать инакомыслящих, точно так же клевеща и натравливая на них мирские власти.

Деян.13:51 Они же (Павел и Варнава), отрясши на них (гонителей) прах от ног своих, пошли в Иконию.
Апостолы не отчаялись, а, ведомые Святым Духом, пошли с благовестием дальше.
А как же только что возникшая Антиохийская церковь, ведь она осталась без пастырей и учителей - разве так можно?
Что пишет об этом Лука: "А ученики исполнялись радости и Духа Святаго. (Деян.13:52)".
Как такое могло быть: поместная церковь ещё только возникла, верующие были ещё совершенно несведущи в богословии (да и самого Священного Писания ещё не было), не была создана религиозная организация со своей иерархией и системой управления, не было не то что церковного храма, а даже плохонького здания, и, не смотря на отсутствие всего этого, верующие не рассеялись, даже не растерялись, не зная, что им делать, а радовались во Христе? Воистину та Антиохийская церковь была Церковью Христовой.
Сейчас такое даже представить невозможно: чтобы у церкви абсолютно ничего не было, кроме веры в Иисуса Христа и водительства Святого Духа, и при этом верующие не бросились бы искать, к какой деноминации им приткнуться, а исполнялась радости и Святого Духа. А может, так и нужно?

Деян.14:1-3 В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов... они пробыли [здесь] довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса.
Чудеса совершались Богом во свидетельство благовестия. Так началось пробуждение. Такое пробуждение, о каком сейчас мечтают многие поместные церкви. Особенно эмоционально высказывают пожелания о пробуждении харизматы и пятидесятники, - высказывают, не задумываясь, что любое деяние Святого Духа тут же вызывает негативную реакцию со стороны сатаны и людей, влекомых сатаной. Что любое истинное пробуждение вскоре оборачивается гонениями.
"Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов". (Деян.14:4)

Деян.14:5-7 Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав [о сём], удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, и там благовествовали.
В Иконии произошло массовое пробуждение - как минимум, половина города поддержала Апостолов. Возникла такая духовная атмосфера, что только крикни на площади, только брось лозунг в толпу, и она мигом пойдёт стеной на обидчиков. Но, как поступили Апостолы? Они оставили свою молодую церковь (как до этого оставили в Антиохии) и по воле Святого Духа пошли с благовестием в следующий город - в Ликаонию.
Может, Апостолам была безразлична судьба тех христиан, которые только что уверовали по их слову? Да и Господь Бог - почему Он допустил гонения на ещё духовно неокрепшие церкви? Почему путь во Христе почти для всех описанных Лукой церквей начался с гонений и притеснений? Ответа на эти вопросы Лука пока не даёт. Что ж, посмотрю, может он будет дан дальше.

Деян.14:8-10 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
Чудо! Хромой от рождения поднялся и стал ходить по слову Апостола. Лука пишет, что он имел веру для исцеления. Сколько раз я слышал пересказы об этом чуде, и каждый раз проповедник упоминал веру хромого и веру Апостола: "Вот, посмотрите, они имели веру, и Бог исцелил". Но я всё же считаю, что в этих стихах говорится не о чуде, как таковом, ведь чудеса и знамения Господь совершал через Апостолов и раньше, но Лука лишь вскользь упоминал о них (Деян.14:3), а здесь подробно рассказал об исцелении хромого, даже не столько о самом исцелении, сколько о событиях, которые последовали вслед за чудом.
"Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сём], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! Что вы делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому... они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили". (Деян.14:11-18)
Вот почему Лука выделил это Божье чудо из среды других: не ради веры хромого, а ради того, чтобы показать, каким образом сердца и ум уверовавших в Иисуса Христа людей обращался от идолов к вере в Бога. Евангелист наглядно показал, что в толпах народа может быть и такое "пробуждение", которые вызвано не Святым Духом к покаянию верующих, а энтузиазмом, возбуждённом разговорами о совершённом чуде.
Поклонники Апостолов Варнавы и Павла, которые были привлечены к ним чудом, не оставили своих идолов (я здесь говорю не о внешних идолах, не о куклах, а о самой идее идолопоклонства в сердцах их и в умах их), они не прошли через духовную смерть покаяния, а просто вместе с энтузиазмом толпы, пережили и свои эмоции, якобы начала взаимоотношений с Богом.
Уважаемые читатели, без истинного покаяния и истинного исповедания грехов пред Богом, без личного предстания души пред судом Божьим, не может быть истинного прощения, не может быть истинного спасения во Христе. К Богу каждый приходит индивидуально. Толпой не приходят к Богу. Толпой можно лишь пережить волну эмоций. Вспомните, как толпа встречала Иисуса Христа в Иерусалиме, и как потом кричала: "Распни Его!"
Так же и здесь: прежде чем радоваться пробуждению, посмотрим, что будет дальше.

Деян.14:19 Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда [Апостолы] смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а всё лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим.
Не правда ли, такая же история, что и с Иисусом Христом в Иерусалиме? Точно так же люди, - точнее будет назвать их не людьми, а толпой - сначала восклицала: "Слава!", а спустя несколько дней с остервенением убила того, кого недавно приветствовала.
Что за эти считанные дни изменилось? По сути, ничего. Просто пришли те, кто смог направить энтузиазм толпы в другое русло: от ликования, в возбуждение жажды крови, и толпа потекла уже в противоположную сторону.
А христиане - те, кто был избран Богом и истинно уверовал? Их вера была проявлена и отточена в том, что они не пошли туда, куда возбуждение толпы влекло всех, и таким образом вырвались не только из среды этой толпы, но и освободились от её мышления.
Только те, чьим основанием было не слово от человеков (в том числе и Апостолов, как человеков), а которые услышали и познали слово лично от Духа Божьего, смогли устоять против влечения толпы.
Понимая это, понимая работу Святого Духа и следуя воле Святого Духа, Апостолы оставили церкви новообращённых в опасностях и трудностях и в Антиохии, и Иконии. Думаю, Павел и Варнава делали это с болью в сердце, но они знали, что только так Господь Бог мог отделить "зёрна" от "плевел", только так Он мог создать из язычников - людей, дотоле насквозь пропитанных духом и мышлением язычества - чистую и непорочную Невесту Христову. Поэтому Господь и допустил, что Апостола Павла на глазах этих новообращённых побивали почти до смерти (да Павел и сам предпочёл бы лучше быть убитым, чем повредить благовестию сохраняя свою жизнь). Поэтому на протяжении всей истории Церкви всегда так происходило и происходит: после пробуждения наступали времена реакции и гонений. И почти всегда тех, через кого Господь являл пробуждение, вскоре ожидали тюрьма и смерть, в лучшем случае, изгнание из города, а иногда и из... церкви.

Деян.14:21-23 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив им пресвитеров к каждой церкви, они, помолившись с постом, предали их Господу, в Которого уверовали.
После того, как Святой Дух очистил церкви от случайных людей, как выявил среди верующих тех, кто истинно заботился о церкви Христовой, Господь велел Апостолам вернуться и ещё раз утвердить поместные церкви в учении Христовом, и (только теперь) поставить в них пресвитеров - уже испытанных в гонениях пресвитеров.
На этом первое миссионерское путешествие Апостолов Павла и Варнавы завершилось.
О том, что Церковь очищается и духовно возрастает не в периоды благоденствия, а только в гонениях - см. комментарии к 2Тим.3:12,13.


15 гл. Первый Церковный Собор

Деян.15:1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
Эти люди, возможно, говорили и искренне, но учение их было лукавым. Хотя, нет, они и говорили лукаво, ибо, не сразу учили о соблюдении закона Моисеева, а сначала повели речь лишь об обрезании, причём, обрезании Моисеевом, а не Авраамовом. В Иерусалиме, находясь среди верующих из иудеев, они уже без стеснения объявили о своей цели: заставить язычников соблюдать закон Моисеев.
"Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев". (Деян.15:5)
В чём заключалось их лукавство?
Во-первых, в том, что заповедь обрезания Господь установил не для Моисея, а за пять столетий до него, для Авраама и его для потомков по плоти, то есть завет обрезания не связан с заповедью соблюдать закон Моисеев. Во-вторых, в завете Авраамовом, в отличие от завета, данного Иисусом Христом Церкви, говорится не о жизни вечной в Царстве Небесном, а совсем о другом: "Вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов... и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами". (Быт.17:4-11)". Моисеев завет тоже посвящён жизни Израиля в земле обетованной, а не жизни Церкви со Христом, которая осуществляется через духовное водительство верующих Духом Божьим.
Так что, если бы христиане приняли иудейское учение и начали жить по букве закона Моисеева, то тем самым они отдалились бы от жизни под водительством Святого Духа. И, что ещё очень важно: если бы христиане стали жить по закону Моисееву, то тем самым они объявили бы пред Богом, что желают быть причастными к заповеди, данной Моисею: заповеди о Тысячелетнем Царстве Израиля здесь, на земле. То есть, получается абсурд: невозможно одновременное желать быть со Христом в Царстве Небесном (ибо Он там), и здесь, в земном царстве Израиля, нужно выбирать: или там, или там.
И те, которые выбирают быть с Иисусом Христом в Царстве Небесном - не в плотском, а в духовном царстве - для них и обрезание действенно не плотское, а духовное.

Деян.15:2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
Павел и Варнава - это истинные пастыри: они духом своим почувствовали опасность, которую принесли в Церковь люди, пришедшие из Иерусалима, и вступили в бурный спор с ними.
"Положили Павлу и Варнаве отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим" - Павлу и Варнаве нужна была большая решимость и вера в свою правоту, чтобы не побояться пойти отстаивать свою точку зрения в Иерусалиме, потому что Иерусалимская церковь состояла из иудеев, а если и были в ней иноплеменники, то это были прозелиты, прежде, ещё до уверования во Христа, обращённые в иудаизм.

Деян.15:6-9 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
Христианам иудеям принять верное решение было вовсе не так легко, как нам теперь кажется. Во-первых, сама постановка вопроса требовала от Апостолов (иудеев по происхождению) большой смелости, ибо перед ними встал вопрос: либо приобщить новообращённых язычников к иудейско-христианской Церкви, либо допустить для них создание своей языческо-христианской Церкви, или, может, вообще, отбросить все предыдущие религиозные различия: по лозунгу: "До основанья, а затем...", и начать создать нечто совсем новое, в котором не будет места национальным культурам и религиям? Во-вторых, перед ними стояла дилемма: если уровнять по греховности пред Богом иудеев и язычников - уровнять пред Богом и людей, соблюдающих закон Божий, и идолопоклонников - то, получается, что тем самым и само соблюдение закона Моисеева (закона Божьего) в деле спасения во Христе низводится к нулю.
Потом, перед Апостолами и пресвитерами встал ещё и такой вопрос: разве может быть две веры в одного и того же Бога? Если признать, что христианство, это не ветвь, не логическое и духовное продолжение иудаизма, а новая религия, отличная от иудаизма, то тогда придётся выбирать, какая же из этих двух религий истинна, и насколько ушла от истины другая. А если Иисус Христос создал не новую религию, то чем тогда является Его учение, и чем является Церковь?
Теперь представляете, сколько духовных и душевных сил потратили Варнава и Павел на то, чтобы не просто убедить, а объяснить иерусалимским христианам, что нельзя возлагать бремя закона на Церковь - на людей, уже обретших праведность по вере? И тут Сам Дух Божий вмешался в рассуждения Апостолов, напомнив Петру, как Бог ввёл в Церковь тех, кто не принимал ни закона, ни завета Авраамова.
"Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасёмся, как и они". (Деян.15:11)

Деян.15:13-20 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня... Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
Апостол Иаков подвёл итог: "Господь Бог создал из людей разных народов новый народ - Церковь. Поэтому не нужно нам, иудеям, возлагать бремя закона на тех, кому Бог дал повеление: жить в послушании Святому Духу. А если кто не захочет слушаться Святого Духа, тот будет судим Богом по закону".

Деян.15:15-17 И с сим согласны слова пророков, как написано: потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие.
Не Моисееву скинию, а Давидову.
В чём различие между ними? Давид не только приносил жертвы Богу, но и славословил Его и воспевал в псалмах; не только жертвами поклонялся Богу, но и своим сердцем, своим покаянием. Именно по образу служения Давида проводятся богослужения в церквях.
Дополнительно - см. комментарии к Ам.9:11,12.

Деян.15:21 Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
Современный перевод IBSN: "Напротив, мы должны написать им (Христианам из язычников) письмо... ведь закон Моисея читается в синагогах каждую субботу и в каждом городе издавна проповедуется".
И пусть христиане читают в церквях послание Собора, как иудеи читают в синагогах Закон и Пророков.

Деян.15:22-29 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу... которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы.
Это первое письменное постановление Соборного послания к церквям. Обратите внимание, насколько разнятся тон этого послания и тон закона Моисеева: в Соборном послании указания звучат мягко, с любовью, как совет, а в законе, как приказ, за непослушание которому грозит наказание. И такая разница объяснима: ибо в Церкви Господь Бог изначально запланировал направлять верующих Святым Духом - не через страх наказания, а через любовь ко Христу.

Деян.15:28,29 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы.
Первое Соборное Послание церквям содержит всего четыре пункта. Почему именно их Святой Дух посчитал самыми важными для христиан?
-- Воздержание от идоложертвенного - для язычников это был не просто отказ от участия в общих трапезах, это означало не менее, как выход, отделение из религиозной среды своих соплеменников-язычников (как до этого произошло у христиан из иудеев).
-- Воздержание от крови - это повеление было дано в память об искупительной Крови Иисуса Христа, и побуждало людей относиться к любой крови, как к святыне Божьей.
-- Воздержание от удавленины тоже связано с кровью, ибо из удушенного животного кровь не изливается в землю, а остаётся в его мясе и его внутренностях.
-- Воздержание от блуда - почему так важно это постановление, об этом хорошо сказал Апостол Павел: "Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:18-20)".
-- Не делать другим того, чего себе не хотите - в комментариях к Современному переводу IBSN сказано, что эти слова отсутствуют в наиболее авторитетных древних рукописях. Но даже если их добавили позже, это не во вред, а во благо, ибо здесь передана не буква закона, а дух, суть закона Божьего: то есть то, чему учит нас Святой Дух.

Деян.15:30,31 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сём наставлении.
Верующие возрадовались тому, что отныне в Церкви и иудеи, и язычники стали равны. Что стали едины в Церкви пред Богом, что стали братьями по вере в Иисуса Христа.

Деян.15:34 Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим).
Господь положил на сердце Силе остаться в Антиохии, ибо Он уже уготовал для Апостолов Павла и Варнавы разные миссионерские служения: Павлу - в Асию и Европу, а Варнаве - на Кипр и в Египет. Снова мы видим предопределение Божие в действии.

Деян.15:35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.
В это время туда приходил и Апостол Пётр. Но Пётр, в отличие от Павла и Варнавы, у которых были уже наработаны теологические основы поведения с язычниками, почти не имел практики общения с ними, и колебался, как себя вести, чтобы никого не обидеть.
"Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я (Павел) лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живёшь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть". (Гал.2:11-16)

Деян.15:36-38 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдём опять, посетим братьев наших по всем городом, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
Хотя сейчас Павел и не захотел взять Марка, позже он переменит своё решение, и Марк станет его соработником. Он писал Тимофею: "Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. (2Тим.4:11)".

Деян.15:39-41 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу... проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.
В древнегреческом оригинале слово, переведённое здесь, как "огорчение", означает не только "раздражение, ожесточение", но и "побуждение, поощрение". Получается, что Апостолы Варнава и Павел не просто разделились, но каждый из них пошёл исполнять своё служение, будучи побуждаемым к нему волей Святого Духа. И действительно, они были уже настолько опытными в миссионерском служении и благовестии, что пора было каждому создавать свою команду, иметь своих учеников.


16-18 гл. Второе миссионерское путешествие Апостола Павла

Деян.16:1-3 Дошёл он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах.
То, что Апостол Павел взял с собой Тимофея, молодого и неопытного человека, думаю, косвенно свидетельствовало, что он осознавал свою неправоту по отношению к Марку (Деян.15:37-39). Обрезание же Павлом Тимофея не противоречило решению Первого Собора, так как Тимофей по матери был иудеем, значит, на законном основании мог причислять себя к этой нации. К тому же, решение обрезать своего ученика, было мудрым поступком Апостола, ибо после обрезания Тимофей получил возможность благовествовать не только язычникам, но и иудеям. И относительно самого Тимофея: обрезание его перед тем, как быть призванным на Божье служение, стало испытанием смирения, испытанием искренности желания служить Богу по Его воле, а не по своей. Таким образом, можно сказать, что Апостол Павел очень скрупулезно подошёл к подготовке ко второму миссионерскому путешествию: он не только выслушал рекомендации братьев, но и сам испытал того, с кем собирался идти на служение. К тому же, Господь Бог подтвердил в пророчестве, что направляет Тимофея вместе с ним на служение язычникам (1Тим.1:18).
Господи, Боже наш, даруй и нам смирение и мудрость так же серьёзно и ответственно подходить к исполнению Твоего дела, и к выбору спутников в служении Тебе!


Рисунок 2. Второе миссионерское путешествие Апостола Павла.


Деян.16:4 Проходя же по городам, они предавали [верным] соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме.
В этот раз Апостолы несли церквям кроме устного пересказа учения Христова ещё и решение Иерусалимского Собора (Деян.15:28,29).

Деян.16:6-9 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.
Читая книгу Деяний, очень важно обратить внимание на то, что Святой Дух вёл Апостолов не по порядку (хотя логичнее было бы расширять географию благовестия по порядку, подобно тому, как войска захватывают территорию противника на войне), а так, как считал, что будет лучше для благовестия Христова. И Апостолы не стали самоуправствовать, а явили послушание воле Божьей, хотя и не понимали, почему должны "перескочить" Асию и идти благовествовать в Греции.
Очень важно, чтобы и вы, уважаемые братья и сестры во Христе, поступали в своём служении так же, как Апостолы, и уповали на водительство Божье не только в благовестии, но и в выборе места и времени благовестия.

Деян.16:12 Оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.
Город Филиппы - это Италийская колония, где жили переселённые Римские ветераны.

Деян.16:13 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами.
Обратите внимание на то, что в субботу Апостолы пошли не в синагогу, что естественно для всякого иудея, а в молитвенный дом у реки: вероятно, они поступили так потому, что в городе была маленькая иудейская диаспора, меньше десяти мужчин, и поэтому синагоги не было. И здесь Павел впервые благовествовал не в среде уже установившегося религиозного объединения (в синагоге), а на улице, да к тому же среди женщин. Интересное получилось начало миссионерского служения: послушавшись Святого Духа, Апостолы увидели, что их не то что, македонские иудеи не ждут, а даже язычников нет, которым они могли бы благовествовать, да и самого места, где они могли бы возвестить об Иисусе Христе, нет.
Дальше будет ещё "веселее" (Деян.16:22,23).

Деян.16:16-22 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим... много дней (она ходила за Апостолами и кричала). Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё. И [дух] вышел в тот же час. Тогда господа её, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам... Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками.
Господь Бог освободил одержимую от бесовских пут, но как на это прореагировали люди в Филиппах? - Побили Апостолов палками.
Раньше иудеи, когда Иисус Христос освобождал кого-либо от бесов, воспринимали это как свидетельство силы Божьей. Здесь же люди (язычники) находились в настолько задурманенном духовном состоянии, что для них одержимые злыми духами, были провозвестниками богов: они даже не понимали разницы между Богом и сатаной с бесами. Вот вам и еллины! Вот вам и самая передовая в мире философия и все прочие науки! Вот вам и "цивилизованный мир"! Вот вам и "колыбель Европейской культуры"!

Деян.16:17 Идя за Павлом и за нами, она (одержимая) кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
Ведь одержимая бесом служанка кричала правильные слова, почему же тогда Апостол Павел запретил нечистому духу? Во-первых, потому что бесовский дух - это дух лжи, и он никогда не станет служить благовестию Христову, он может лишь сделать вид, что служит, а на самом деле уводит людей от истины. И во-вторых, только слова, изречённые по воле Святого Духа, спасают грешников - остальные бессильны (и бесы это знают). И ещё, слова, которые кричала одержимая бесом пророчица, были как чуждый огонь на Божьем жертвеннике, они лишь мешали истинному благовестию Христову - привлекая излишнее внимание окружающих к Апостолам, как к людям, тем самым отвлекали их от того, что говорили Апостолы.

Деян.16:22,23 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
И снова ТОЛПА.
Толпа никогда не может явить правосудия, ибо действует на волне эмоций, возбуждённых теми, кто сильнее всех возбуждает эти эмоции. У толпы нет разума, как нет разума у рыбного косяка, как нет разума у стаи птиц, как нет разума у стада животных.
В Филиппах Павла и Силу избили и посадили в тюрьму, не только не узнав их вины, а, даже не узнав, имеют ли старейшины право публично избивать их (законом было запрещено телесно наказывать римских граждан). И лишь когда воеводы обрели способность трезво рассуждать, Павел смог указать им на их вину: "Нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? Нет, пусть придут и сами выведут нас. (Деян.16:37)".
Кстати, об отсутствии разума у толпы и наличии лишь низших эмоциональных проявлений, таких, как гнев, страх или восторг, хорошо знает сатана и поэтому очень часто использует именно толпу для достижения различных своих целей. Так, например, иудейские священники собрали толпу, чтобы, манипулируя ею, добиться казни Иисуса Христа. Троцкий и Ленин, манипулируя толпой, её низменными чувствами, пришли к власти. Гитлер через одурманивание толпы пришёл к власти над народом. Так же и Сталин, начав с манипулирования эмоциями толпы: так называемого "мнения народа", к концу своего правления, истребив лучших из народа, тех, кто посмел иметь своё, отличное от толпы понимание мира и жизни, во многом преуспел в создании вместо народов и отдельных личностей безликой серой людской массы, воспевающей ему "Аллилуйю". Позже коммунисты даже имя придумали этой духовно серой, а лучше вообще однородной людской массе: "Советский народ".
А я ещё удивлялся, почему дети репрессированных интеллигентов и дети крестьян, переживших массовые выселения и голодомор, а также дети из репрессированных народов вступали в коммунистическую партию, становились не только в ряды тех, кто гнал их отцов и братьев, а зачастую были передовиками того "социалистического строительства", во имя которого были убиты и репрессированы их отцы и братья. Чему удивлялся? Ведь дети тех людей стали уже частью толпы, стали "Советским народом".
А внуки? Они зачастую уже не знали о тех массовых репрессиях, и, что самое плохое, знать не хотели. Но посмотрите: чуть только ослабли цепи, стягивающие людей в однородную толпу "единый народ", так из неё стали вырываться отдельные личности, и зазвучали их голоса уже не в унисон с шумом толпы. Сначала робко, а потом всё смелее и смелее. И стали они показывать толпе, как она смешна в своих примитивных лозунгах и утопических целях. Смех в лицо толпы, презрение в лицо толпы сначала вызывало её гнев, но потом... толпа стала разваливаться, разбредаться по своим "кухням", и люди стали вспоминать, что у них ведь тоже есть свой разум. А потом СССР развалился, ибо никто уже не строил ни развитого социализма, ни коммунизма.
Но вскоре появились новые глашатаи, водимые сатаной, и они снова стали собирать людей в толпы, и снова зазвучали лозунги (ибо толпа не может вместить в свой "массовый разум" ничего более сложного, чем примитивный лозунг). Теперь вместо коммунистических, зазвучали демократические лозунги, зазвучали националистические лозунги, зазвучали... харизматические лозунги (подмена истинного благовестия). И снова люди превратились в толпы - пока ещё в толпы, а не в однородную серую толпу.
К чему всё это приведет? К захвату мировой власти Антихристом. Но, слава Богу, недолго он будет царствовать, ибо конец его уже предрешён: Геенна огненная. Геенна ему и тем (толпам), кто послушается его и будет творить волю его.

Деян.16:23,24 И, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и забил их в колоду.
Апостолы знали, что Святой Дух привёл их в Македонию и что там их ждали люди, готовые принять благую весть о Христе. Но всё, что они до этой поры видели, говорило об обратном: кроме нескольких женщин, проповедовать было некому, почти сразу же после начала благовестия их избили и посадили в тюрьму. И только Господь Бог в то время знал, что тюремный стражник станет начатком Церкви в Европе.
Здесь нам урок: полагайтесь на слово Божье больше, чем на то, что вы видите.


17:1-14 Благовестие Павла фессалоникийским торговцам

Деян.17:1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
Фессалоника - это столица провинции, большой торговый город, где было много купцов иудеев.

Деян.17:2-6 Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что... Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам. И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих [Бога], великое множество, так и из знатных женщин немало. Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и... повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда.
Опять всё, как и раньше: короткое духовное пробуждение сменяется гонениями на верующих. Опять возбуждённая иудейскими религиозниками толпа. И здесь, в Фессалониках, так же, как и в Антиохии, подверглась гонениям церковь, состоящая из новообращенных.
"И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии". (1Фесс.1:6,7)
Почему, вернее, с какой целью Господь допускает, что истинные верующие часто подвергаются гонениям в этом мире?
Вот как ответил на этот вопрос Апостол Павел: "Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. (2Фесс.1:3-5)".

Деян.17:10-12 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
Иудеи города Верии отнеслись к словам Апостолов не с эмоциональным подъемом, и, наоборот, не с гневным осуждением, а со вниманием, и прежде чем приняли решение, внимательно исследовали Священное Писание.
Благомыслие - рассудительность, обдуманность в поступках.

Деян.17:13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.
Фессалоникским иудеям было мало того, что они выгнали Апостолов из своего города, они ещё и в Верии устроили беспорядки. То, что гонители никак не могли угомониться в своём злобном желании помешать благовестию о Иисусе Христе, свидетельствует, что они были водимы сатаной, ибо он не имеет покоя в злобной суете своей и поэтому называется Вельзевулом.


17:15-34 Благовестие Павла афинским философам

Деян.17:16,17 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися.
Афины - центр науки и философии. Жители Афин очень гордились своими знаниями, да им и на самом деле было чем гордиться: принципы греческой науки и философии и сейчас являются базовой основой Европейской науки (особенно Эволюционной). Я не говорю уже об эллинской культуре, шедевры которой поражают нас своей строгой красотой.
Обратите внимание на следующую деталь: хотя Апостол Павел и возмутился духом, увидев дикое идолопоклонство афинян, он не то что, не разрушил ни одного их идола, а даже раздражения по этому поводу никак не проявил. И потом, когда вступил в диалог с афинянами, он говорил так, чтобы не только не оскорбить их религиозных чувств, но и чтобы не выглядеть перед ними высокомерным, как поучающий неразумных.
А дальше? Дальше Святой Дух, когда будет нужно, Сам напомнит человеку услышанное от Апостола.

Деян.17:18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.
"Что хочет сказать этот суеслов?" - а теперь сравните, насколько по-другому звучит речь афинян: они, даже не вникнув в слова Апостола, сразу же стали обзывать его суесловом, пустословом.
А сами, кем они были, эти "высокомудрые" философы? Эпикурейцы считали, что нет существования после смерти, поэтому учили: живи и радуйся, удовлетворяй свои плотские страсти. Стоики - внешне, по своему поведению, вероятно, они были похожи на современных буддистов - считали, что наш мир, в том числе и тело человека изначально, по своей сущности являются греховными, только дух свят и чист. Поэтому, по их учению несовершенная материя, в конце концов, сгорит и полностью исчезнет, останется только дух, только душа. Затем будет создан духом новый мир, который тоже сгорит и исчезнет и так без конца. Поэтому - учили они - для того, чтобы стать совершенным, человеку нужно если не освободиться от греховной материи, то хотя бы перестать подчиняться её желаниям.
В противоположность греческим философам, Апостол Павел учил о Иисусе Христе, о Его воскресении в прославленном теле, и последующем воскресении в прославленных (святых) телах верующих в Него, учил о жизни вечной в новом, духовном, но в то же время, и материальном мире.

Деян.17:22-28 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и все, что в нём... От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
Благовествуя в Афинах, Павел говорил с учёными и философами на их языке. Зная учение стоиков, которые считали Бога непознаваемым, он заявил, что наша связь с Богом не прервана и сейчас, после грехопадения, ибо мы Им - Его силой живём и движемся, и существуем, более того, мы можем познать Непознаваемого, ибо сотворены по Его образу и подобию, как некоторые из греческих стихотворцев говорили: "Мы Его и род" - такая проповедь не могла не привлечь внимания афинских учёных мужей, ибо они были очень любознательны.

Деян.17:29-31 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых.
Подводя итог своему докладу (не проповеди, а именно докладу) Апостол сказал: раз человек сотворён по образу и подобию Божьему, то нужно Бога не низводить к идолам, сотворённым по образу человеческому, а самим возвышаться к уподоблению Творцу. К уподоблению через познание. И первым шагом в этом познании является покаяние пред Богом в грехах своих и уверование в ниспосланного Им Человека, Иисуса Христа, познавая Которого мы можем познавать Непознаваемого. Заметьте: Апостол Павел лишь вскользь намекнул, что не нужно поклоняться идолам, ибо они вовсе не боги. Он не стал распространяться ни насчёт единобожия, ни о двуединой сущности Иисуса Христа, а сказал только то, что было главным на самом первом этапе познания Бога: "Вам нужно покаяться в грехах, ибо Бог так велит, и Он уже назначил Судью мира".
Афинские философы отлично поняли, что Павел учил о познании Бога через покаяние и веру, но отвергли его учение, и тут же подыскали "оправдание" для оправдания своей гордыни: "Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. (Деян.17:32)".
К сожалению и мы, христиане, часто поступаем так же, как эти афинские философы: не желая признать свою неправоту или свою вину, мы начинаем в уме своём подыскивать оправдание, и радуемся, если удаётся в букве учения своей деноминации найти что-то подходящее, для того, чтобы "замазать" голос совести, а если не находим, то просто откладываем на потом решение вопроса о покаянии.

Итак, напомню некоторые особенности выступления Апостола Павла перед афинскими философами (Деян.17:22-31), которые необходимо нам учитывать при благовестии.
1. Апостол достаточно хорошо знал греческую философию и литературу, чтобы толково и обоснованно разговаривать с афинскими философами.
2. Он не просто разговаривал с ними на их языке (философском), но и использовал для объяснения своей позиции их аргументы и их логику: показывал, где их выводы неверны, исходя из их же учения.
3. Зная страстное желание учёных к познанию нового, Апостол Павел заинтриговал их возможностью познать, если не самого Бога, то, на первых порах, хотя бы Его волю.
4. И лишь после того, как философы сами пожелали узнать путь познания Бога, Павел сообщил им о первом шаге к познанию воли Божьей. По сути, только тогда он возвестил им первые слова благой вести, и... этим ограничился. Согласитесь, уметь вовремя остановиться - зачастую это важнее, чем уметь правильно и убедительно сказать.

В выступлении Апостола Павла речь шла не о духовных откровениях, а о мудрости человеческой и земных знаниях. Кажется, какую роль могут играть в служении Богу земная мудрость и земные знания, но, на самом деле, очень большую. Очень важно, чтобы благовестник был не только духовным, но и по-человечески мудрым и образованным человеком: немудрого и необразованного никто не захочет слушать.
Впрочем, наверное, недостаточно только лишь напомнить вам, братья и сестры во Христе, о необходимости человеческой, житейской мудрости в благовестии - нужно поговорить об этом подробнее, ибо эта проблема существует во всех, без исключения, поместных церквях.
Начну по порядку. Учиться, учиться и учиться нужно христианам, особенно молодёжи. И не просто хорошо учиться, а, по крайней мере, по некоторым предметам, таким, например, как национальная литература и язык, как трудовое, а потом профессиональное обучение, учиться лучше всех в классе, лучше всех в институте. Учиться не ради оценок и дипломов, а ради знаний. Ради глубоких знаний. Но для благовестия нужны не просто образованные христиане, а умудрённые жизнью, не раз успешно решавшие свои и чужие жизненные проблемы.
А теперь сравните с тем, кого отправляют на служение благовестия ректоры Библейских институтов и пастыри (точнее: церковноначальники)? На самые сложные участки - туда, где на невозделанной ниве Христовой нужно создавать церковь с нуля, например, в сёла, они отправляют служить неумудрёную жизнью молодежь. Откройте, наконец, свои глаза и уши вы - самодовольные учёные-богословы и амбициозные церковноначальники, - посмотрите, какой вред вы наносите благовестию своими амбициозными планами расширения географии евангелизации за счёт молодых выпускников. Вспомните о том, что Антиохийская церковь по призыву Святого Духа послала для благовестия самых опытных, самых образованных, самых мудрых - послала Апостолов Варнаву и Павла. А вы? Вы - повелители чужих судеб - посылаете самых неопытных, самых немудрых, самых духовно беззащитных. Вместо того чтобы главенствовать и покоиться в своих уже устоявшихся церквях, за своими кафедрами, вы лучше бы сами поехали в то село, куда послали молодого выпускника.
Не удивляйтесь тому, что я сравнил проповедь Апостола Павла перед Ареопагом с проповедованием в селе. Не удивляйтесь, ибо приезжает молодой выпускник в село, а сам зачастую не то что гусака от гусыни не может отличить, а и гуся с уткой не различает. Скажите, при такой неприспособленности к деревенской жизни, какое уважение к себе он может иметь у сельчан и, следовательно, к своему слову? Никакого. А ведь ему надо евангелизировать (не говорю благовествовать, а именно евангелизировать, потому что у него план: в первый год создать группу, через три года - маленькую церковь, иначе накажут). И ходит этот выпускник библейского института по селу, ходит, а сельские жители поглядывают на него с чувством морального превосходства: ведь в своих глазах они трудяги, а он - балабол. Со временем, глядишь, какая-нибудь бабушка придёт из жалости, посидит, послушает, изредка могут позвать отпеть покойника, но чаще начинают ошиваться деревенские пьяницы-тунеядцы. Ошиваться не ради того, чтобы послушать про Иисуса Христа, а для промысла, авось чего удастся раздобыть для пропоя. Так, глядишь, к отчётному сроку наскребётся группа "верующих". Если молодой евангелист окажется бойким, то может с кем и из сельской молодёжи подружится - всё в копилку будущей "церкви".
Скажете: "Ну и что в таком служении плохого? Неужели неуважаемый благовестник - это хуже, чем, если бы люди вообще не услышали благой вести?"
- Беда в том, что люди в том селе так и не услышали благой вести - хуже того, даже слушать не захотели, и теперь вряд ли захотят... Да вы сами пройдитесь по одному из сёл, куда приехал благовествовать такой выпускник, и спросите. И, если местные признают вас достойным того, чтобы откровенно разговаривать с вами (только в этом случае они будут искренни), тогда узнаете, что в глазах всего села такой "батюшка" ничего, кроме ехидных насмешек не вызывает. И, что самое печальное, заслуженного презрения и насмешек, ибо такой "благовестник" не то что Иисуса Христа не явил собой перед сельскими жителями, а даже элементарного житейского знания и мудрости не показал.
Теперь подумайте так же и о самом молодом человеке, посланном вами в село. Он ведь мечтал, что приедет, и там станет, как у пророка было сказано: "Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. (Мф.4:16)", а оказалось, совсем наоборот. Воистину, лишь немногие из молодых семинаристов смогут пережить такое испытание... обманом и предательством со стороны своих учителей.
Что делать?
Учитесь у Апостолов: как они поступали, отправляясь в миссионерские путешествия? - Они брали с собой в качестве помощников и учеников, наиболее подготовленных и соответствующих по своим душевным качествам молодых людей. И, учась у Апостолов в реальном деле, со временем из них вырастали истинные служители Божьи, такие, как Тимофей, как Тит, как Иоанн Марк. Пусть будет меньше послано благовестников, но они будут лучше подготовлены духовно и в житейском плане. Поверьте, они малым числом сделают гораздо больше для Церкви Христовой, чем тысячи хотя и наученных теологическим азам, но ещё не умудрённых жизнью выпускников семинарий. А если не последуете примеру Апостолов, и не пошлёте с благовестием самых опытных и мудрых служителей, то так и будут продолжаться насмешки над "евангелистами" и пренебрежение их словом, а затем... появятся новые "Сказки о попе и работнике его Балде".

Деян.17:34 Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.
Дионисий Ареопагит впоследствии стал первым епископом Афинской церкви. В 95 году он был послан апостолом Климентом во главе миссии в Галлию, где и погиб от гонений Домициана около 96 года. Сохранились послания Дионисия Ареопагита и послания к нему.
Живший в III веке Евсевий Кесарийский упоминаем о нём в своей "Истории Церкви": "Член Ареопага, Дионисий именем, который первым уверовал после речи Павла к Афинянам в Ареопаге, был первым епископом Афинской церкви".[7]


18 гл. Благую весть приняли в городе, известном как скопище грешников

Деян.18:1 После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф.
Коринф - город двух морей, столица Ахайи. В городе стоял храм Афродиты (богини любви), поклонение которой сопровождалось сексуальными оргиями. Этот молодой город был городом моряков и грузчиков, городом купцов и проституток. Слово "коринфянин" было нарицательным и означало: развратник и грешник, как для нас слово "Иуда" означает: предатель.

Деян.18:2,3 И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришёл к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.
Император Клавдий воздвиг гонения на иудеев, и Павел тут же стал больше иудеем, чем римским гражданином. Он жил вместе с изгнанными и работал вместе с ними - шил палатки. А по субботам Апостол Павел говорил в синагоге и убеждал иудеев, что Иисус есть Христос.
"А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос". (Деян.18:5)

Деян.18:6 Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам.
"Отныне иду к язычникам" - это Апостол Павел не сам так решил, такой была воля Духа Божьего. А то, что Апостол сказал: "Отныне" - означает, что он сделал всё, что мог, для того, чтобы убедить иудеев, смирить свою национальную гордыню и уверовать в Мессию, посланному им от Бога.
С той поры количество иудеев в Церкви становилось всё меньше и меньше, пока не свелось к незначительной прослойке среди представителей других народов - таким является предопределение Божие, ибо в Церковь Христову суждено войти полному числу язычников. Хотя, с другой стороны, наличие предопределения Божьего никому из иудеев не заграждает путь к принятию Иисуса Христа своим спасителем: иудеи - каждый из иудеев - сам виноват в том, что избрал лучше погибнуть в своём неверии, чем уверовать в Спасителя, Который готов излить равную благодать на всякого верующего, не зависимо от его национальности.

Деян.18:7 И пошёл оттуда, и пришёл к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги.
Павел и Сила с той поры не ходили в Коринфскую синагогу, а стали собираться с учениками в доме Иуста. Хотя по инерции всё ещё и хотели быть поближе к синагоге, поближе к своему народу.
Несмотря на предупреждение, что отныне с благовестием идёт к язычникам, в дальнейшем Павел будет ещё много раз предпринимать попытки возвестить Евангелие своему народу, но все эти попытки будут безуспешными.
"Одни убеждались словами его, а другие не верили. Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат". (Деян.28:24-28)

Деян.18:9-11 Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию.
Почему Апостолу Павлу понадобилось Божье ободрение, неужели он испугался за свою жизнь? Нет, причина здесь была не в страхе Павла за жизнь: ибо раньше, когда ему угрожала смертельная опасность, Господь не являл Свою поддержку в такой явной форме. По всей вероятности, сейчас Апостол как никогда нуждался в явном Божьем знамении, потому что очень переживал и находился в сомнении, правильно ли поступил, уйдя с благовестием к язычникам.
Вот так, в душевных сомнениях Апостолов, рождалась Коринфская церковь.

Деян.18:12-16 Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону... (Галлион же) прогнал их от судилища.
Правитель Ахайи, Галлион, похоже уже привык к тому, что в этом буйном и крикливом городе всегда кто-то с кем-то устраивает "разборки": ведь Коринф был городом моряков, купцов и проституток, и уже его уже не особо волновало, кто и на кого в очередной раз жалуется.
"А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион нимало не беспокоился о том". (Деян.18:17)
Сосфен - возможно, это тот иудей, который уверовал в Иисуса Христа и впоследствии стал спутником Апостола Павла в Ефесе (1Кор.1:1). А может и совсем наоборот, это был один из иудейский вождей, приведших Апостола Павла на судилище к правителю Галлиону, но вместо торжества, оказавшихся с позором изгнанными из дворца, ведь Лука не напрасно отметил, что Сосфена били не иудеи, а еллины. Хотя, наверное, это не так уже и важно, какого Сосфена тогда поколотили. Не важно, потому что в скором времени в Римской империи начались гонения и на Церковь Божью, и на народ Израиля.

Деян.18:18 Павел, пробыв ещё довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, - и с ним Акила и Прискилла.
Апостол Павел завершил второе миссионерское путешествие.
Если судить по книге Деяний, то после первого миссионерского путешествия Апостолов Павла и Варнавы, не смотря на то, что миссионерская жизнь в Киликии и Галатии замерла, сама по себе жизнь Церкви Христовой в этих областях активно продолжалась: христиане учились в слове и возрастали в вере. Кроме того, в это время решались вопросы, связанные с причастностью Церкви к иудаизму - вспомните дебаты про обрезание-необрезание. А теперь, после второго миссионерского путешествия Павла и Силы, происходило что-то непонятное: Апостол Павел придя вместе с Акилой и Прискилой в Ефес - в столицу язычества всей Асии - не только не сделал попытки к благовестию Христову, а сразу же пошёл дальше, а спутники его (христиане иудеи) оставшись в Ефесе, стали ходить в... синагогу.
Неужели Дух Божий пренебрежёт этим рассадником язычества, и не воссияет здесь свет Истины? Нет, Господь не оставил Ефес, просто Он Сам решает, как надлежит действовать и через кого нужно (лучше всего) действовать.

Деян.18:24,25 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
"Аполлос, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново" - выше (см. комментарии к Деян.18:18) я уже отмечал, что по прибытии в Ефес, ни Апостол Павел, ни его спутники не стали проповедовать об Иисусе Христе (таковой была воля Божья), а вот Аполлоса - человека, знавшего только учение Иоанна Крестителя - Святой Дух побудил проповедовать о Спасителе, о Мессии Израиля. И в этом случае всё было по воле Божьей и по мудрости Божьей, ибо в Ефесе, прежде чем возвестить иудеям и язычникам благую весть о Господе Иисусе Христе, нужно было приготовить их сердца и разум для принятия благой вести (как в Иудее Иоанн Креститель приготовил путь Господу, прежде чем возвестил о начале Его служения).
Теперь несколько слов об учении Аполлоса: удивительно, этот человек даже не слышал о крещении во имя Иисуса Христа, но, не смотря на это, Святой Дух дал ему такое ведение истины, что он правильно учил о спасении во Христе. Как так получилось? Лука даёт нам ответ на этот вопрос: Апполос хорошо знал книги Закона и Пророков, то есть у него было крепкое основание, опираясь на которое Святой Дух, напоминая места из Писания, вёл его по пути истины.
Бесспорно, в служении Богу в первую очередь важно искреннее расположение сердца, но так же нужно помнить и о том, что каждый верующий должен изучать и знать Священное Писание: иначе как Святой Дух напомнит вам слово Божье, если вы даже не слышали его. Как сказал Апостол Павел: "Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? (Рим.10:14)".

Деян.18:26 Он (Аполлос) начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
Услышав проповедь Аполлоса, Прискилла и Акила увидели, что она основана на Ветхом Завете и благовестии Иоанна Крестителя, и поняли, что он ещё не слыхал о земном служении Иисуса Христа. Они приняли его у себя и рассказали об Иисусе Христе - таким образом, первым, кому в Ефесе благовествовали о Христе ученики Апостола Павла, оказался Аполлос. И возвестили ученики Павловы благую весть о Христе не на площади громко, а дома, в тихой беседе.
Услышав о жизни, смерти и воскресении Иисуса и о сошествии Святого Духа, Аполлос увидел Священное Писание уже не как через тусклое стекло, а так, как будто сам присутствовал при событиях жизни Иисуса Христа. Он заново исполнился сил и дерзновения, поскольку теперь знал и принял всем сердцем своим благую весть Христову.
А вы? - Стремитесь ли вы, уважаемые читатели, учиться и позволяете ли Господу Богу помогать вам стать такими, какими Он хочет вас видеть?
Ищите не разделения, а мира, и Дух Божий начнёт вершить Свое дело даже там, где, кажется, нет никакого просвета для истины, для благой вести!

Таким образом, можно сделать вывод: хотя в городе Ефесе с уходом Апостола Павла и не зазвучала мощно, в синагогах и на площадях благая весть об Иисусе Христе, работа Святого Духа по подготовке людей к принятию её продолжилась. Просто эта работа стала другой - не внешней, а внутренней: через красноречие и мягкость Апполоса, и знание пути истины Акилой и Прискиллой Святой Дух готовил будущее. Готовил великое пробуждение.
Кстати, это даже лучше, что Дух Божий на первом, подготовительном этапе побудил Павла уйти из Ефеса, иначе, он со своим бескомпромиссным характером, со своей бешеной энергией наверняка нанёс бы больше вреда, чем пользы: не иудеи, так язычники просто убили бы его, и служение его (и не только его) на этом бы закончилось.


19 гл. Третье миссионерское путешествие Апостола Павла

Деян.19:1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес.
Ефес - столица Асии. В городе был храм Артемиды: одно из семи чудес света. Ефес также считался столицей оккультизма и магии, чародейства и мистицизма (Деян.19:19). Воистину, этот город быт оплотом сатаны.


Рисунок 3. Третье миссионерское путешествие Апостола Павла. Ефес и вся Асия были объяты духовной тьмой идолопоклонства, и потребовалась длительная, кропотливая работа Духа Божьего, чтобы приготовить сердца людей к благовестию о Христе.


Деян.19:1-7 Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати.
"Нисшёл на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать" - здесь Лука уже в третий описывает случай крещения Святым Духом со знамением говорения языками и с пророчествами (см. комментарии к Деян.2:1-6,38-39; 10:43-48). Уточняю: Лука не ставил перед собой задачу рассказать обо всех случаях крещения Святым Духом со знамение говорения языками как Дух даёт провещевать, поэтому то, что он описывает третий пример, совсем не означает, что, кроме этих трёх, не было других случаев крещения верующих Святым Духом, скорее, наоборот, их было очень много.
Итак, можно с уверенностью сказать, что в первом веке было много верующих, крещённых Святым Духом со знамением говорения языками, как Дух даёт провещевать.

Чем же отличается дар говорения на иных языках, который верующие получают при крещении Святым Духом от дара Святого Духа: говорения на иных языках?
Хотя со стороны звучание сходно, но эти дары различаются. Дар говорения на языках, который верующие получают при крещении Святым Духом - по своему предназначению является молитвой Духа, которую Он изрекает устами верующего пред Богом. По сути это молитва духа верующего, хотя она и изливается в послушании Святому Духу. Молиться на языках крещённый Святым Духом может в любое время, когда пожелает. А дар говорения на иных языках - это один из служебных даров Святого Духа, который Дух изливает на верующего для назидания других верующих или всей поместной церкви, поэтому, как правило, дар говорения на иных языках звучит совместно с другим даром Святого Духа - даром истолкования языков. По своему предназначению этот дар говорения на иных языках похож на дар пророческий, только пророческое слово здесь исходит из уст двух человек: говорящего на языках и истолкователя. В этом случае верующий не может, когда захочет, говорить на языках как Дух даёт провещевать, а только тогда, когда на то будет воля Божья.

Деян.19:8,9 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна.
Уйдя из синагоги, Апостол Павел свободно, без споров, благовествовал об Иисусе Христе не день или месяц, а два года. И это в Ефесе - столице языческого умопомрачения.
Кстати, обратите внимание: Апостол благовестововал не в храме и даже не в молитвенном доме, а в училище, то есть в древней или школе. Как видите, оказывается, не важно в каком месте собираться верующим, главное, чтобы у проповедующего было помазание Святого Духа к благовестию, а у слушающих искреннее желание познать Христа.

Деян.19:11 Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его (Павла), и у них прекращались болезни и злые духи выходили из них.
Воистину, там, где тьма гуще, свет будет виден ярче, и там, где больше явлено бесовских сил, будет более явственно явлена сила Божья. Господь Бог здесь, в Ефесе, неимоверно расширил возможности человека: посмотрите, здесь даже личное присутствие Апостола Павла было не обязательно. Но обязательной была вера в Иисуса Христа, ибо все чудеса были связаны с Его именем.
В подтверждение обязательности веры в Иисуса Христа - именно такой веры, как у Павла, - Лука приводит пример с семью сыновьями первосвященника: "Некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса. (Деян.19:13-17)". - И это были дети первосвященника - не просто иудеи, а священническая элита иудаизма.
Братья и сестры во Христе, уясните для себя истину: вы сможете противостать сатане, только если вашими устами будет говорить Святой Дух. Не думайте, что жизнь по вере - это лишь изучение Библии и послушание пастырю (епископу, патриарху), - нет, только при личном водительстве Святым Духом вы можете стать истинными учениками Иисуса Христа, только в этом случае ваша вера станет подобной вере Апостола Павла и других Апостолов. А иначе, - все ваши знания Иисуса Христа и все ваши слова о Нём будут такими же, как у этих семи сынов первосвященника.

Деян.19:19 А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм].
Лука специально указал сумму сожжённых чародейских и гадательных книг, чтобы читатели могли представить, насколько город был заполонён ими. Пятьдесят тысяч драхм - это двадцать пять тысяч дидрахм или серебряников (вспомните: Иуда предал Иисуса Христа за тридцать серебряников, и их хватило на покупку целого участка земли).
Пробуждение, начавшись в Ефесе, за два года разрослось по всей Асии. А потом... - потом, как и раньше было с Церковью: за пробуждением последовали гонения.

Деян.19:23-27 В то время произошёл немалый мятеж против пути Господня, ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придёт в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.
Благовествуя в Ефесе, Апостол Павел действовал с мудрой осторожностью и ничьих религиозных чувств не задел: ни иудеи не были им обижены, ни язычники, приходящие на поклонение в храм Артемиды. Но сатана всё равно нашёл недовольных - в этот раз недовольных не самим благовествованием о Христе, а тем, что многие из услышавших его, отвергли язычество и уверовали в Иисуса Христа. И опять начались гонения на христиан.
"И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище. Когда же Павел хотел войти в народ, ученики не допустили его". (Деян.19:29,30)
Хотя причина недовольства возмутителя спокойствия, серебряника Димитрия, была сугубо материальная: упал спрос на его продукцию, но обвинения против христиан он выдвинул гораздо большие: что из-за них будет уничижено величие города Ефеса и низвергнута вера отцов: "Храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная". Такое поведение характерно для всех любостяжателей и лицемеров, не зависимо от причины их возмущения и времени: так было раньше, так есть и сейчас.

Деян.19:35 Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?
Некоторые богословы предполагают, что Диопет - это камень (метеорит) с образом Артемиды, упавший с неба. По другим предположениям, Диопетом была названа статуя Артемиды, стоящая в Ефесском храме (в простонародье распространяли слухи, что она была спущена на землю от Зевса (Юпитера)).

Язычество эллинов, и не только.
Язычество эллинов - его угрозу должны осознать и сегодняшние христиане. Причём, необходимо не просто говорить о нём, а давно уже пора приложить трубу к устам и вострубить с башен: "Страшная проказа, что была в мире, теперь поразила и церкви!"
Страшная угроза в первую очередь, потому что язычество эллинов, как и любое язычество, покрыто для нас покрывалом лжи. Сокрыто, чтобы никто не увидел ни силы его, разрушающей души, ни власти над умами людей. Поверьте, на самом деле, язычество совсем не такое, как нас учили и учат в школе, где говорят, что причиной языческого поклонения являлся страх человека перед грозными природными стихиями и неведение законов материального мира. И из-за такого неверного научения мы - многие из нах - связываем языческое идолопоклонство если не с примитивностью и некультурностью язычников, то с некими безобидными сказками, сочиняемыми ими для развлечения (как легенды и мифы древней Греции, которые мы сейчас воспринимаем, как некий фольклор).
Страшная угроза, потому что эллинистическое язычество опять возродилось - возродилось хотя и в несколько изменённой форме, но во всей своей идолопоклоннической полноте, и не где-нибудь в дикой Африке, а в самых развитых Европейских странах. И современная форма язычества стала не только модной среди мирской "богемы", но уже глубоко проникла даже в церкви.
"Неизвестно, как выглядела статуя Артемиды. Считается, что она была построена в IV веке до н.э. Но чтобы понять величие и, главное, цель построения греческих храмов и создания в них статуй богов, приведу, как пример, описание Афины, стоявшей внутри всем нам известного Парфенона.
Внутри Парфенона (в восточной его части, ибо он был разделён на две половины) стояла изваянная Фидием 13-метровая статуя Афины-Парфенос, Афины-Девы (447-438 гг. до н.э.), исполненная в хрисоэлефантинной технике (то есть с применением отделки слоновой костью и золотом (мои прим.)). Афина представлена в одеянии с изображёнными на нём сфинксом и крылатыми конями. Правой рукой она опиралась на колонну, а в руке держала двухметровую крылатую богиню Нике (Победу), в левой руке у богини Афины был щит. Между копьем и щитом Фидий поместил изображение громадного священного змея. Лицо Афины, руки, маска медузы Горгоны на груди были выполнены из слоновой кости, глаза - из драгоценных камней, одежда и оружие - из золота. Такой её описал в древнем путеводителе Павсаний... Фидий передал в мифах живое чувство веры в торжество человеческого разума, в силу красоты, в победу греков над варварами - персами - над стихийными силами природы. Идеальная красота, глубокая человечность (древнегреческих скульптур)... не только радовали глаз, но и вселяли уверенность в современников, возвышали их".[8]
Даже сейчас, глядя на развалины Парфенона, поражаешься их величественности и пропорциональной продуманности. Представляете, какое потрясающее, какое волнующее впечатление производили эллинские храмы в годы расцвета древней Греции? Представляете, какую гордость вызывали они в греках? "Это всё мы, сиё величие - дело наших рук и свидетельство нашего прогресса" - думал каждый из них.


Рисунок 4. Парфенон в Афинах, храм Афины-Девы (реконструкция).

Нет, не страх перед силами природы побуждал древних греков идти величественными процессиями к их храмам и совершать грандиозные и прекрасные религиозные обряды и празднества. Вспомните хотя бы проводимые в честь побед греков (и посвящённые их богам) олимпиады и панафинейские празднества. Вспомните их величественные театры, тоже насквозь "пропитанные" языческими богами. Вспомните их ареопаг и философские школы, "усыпанные" статуями богов.
Уважаемые читатели, вы должны не просто пробежать глазами, как просматривают текущие новости, а понять и глубоко усвоить истину, что не страх и забитость породили эллинское язычество (как и любое другое язычество), а гордыня человеческая. Гордыня человека, познающего природу и покоряющего её себе (разными способами покоряющего: и путём технического прогресса, и путём колдовства). Язычество - это знак вызова людей пред Богом: хотя мы и смертны, но царствуем над этим миром. Язычество - это символом торжества плотского человеческого разума в этом мире. Язычество - это символ силы, красоты и гармонии человека - не души, а тела человека (человека, а не богов, ибо языческие боги создавались по образу человека). Вот в чём формула привлекательности язычества - и эллинистического язычества, и любого другого язычества, - а нечестивые учителя вас и детей ваших обманывают: "Древние люди боялись и поклонялись силам природы...".

Теперь оглянитесь вокруг, что происходит в мире. Вспомните модный ныне лозунг: "Красота спасёт мир". Вспомните всяких "мисс", вплоть до "мисс Вселенная". Что это, как не повторение эллинизма в его стремлении познания идеальных пропорций человеческого тела (тело стало главным в человеке, а не его душа). Вспомните уже буквально заполонившую наш мир, заполнившую сознание людей пропаганду похудения, пропаганду лица без морщин, пропаганду красивых и белых зубов... - а ведь недавно, и ста лет ещё не прошло, всё начиналось с совсем безобидной агитации за здоровый образ жизни. Вспомните грандиозные фестивали сегодняшнего дня, на которых обязательно должна быть дорожка славы (красная дорожка). Вспомните взлёт буквально на Олимпийскую высоту престижности работы артистов, певцов и художников (а ведь ещё в начале девятнадцатого века это были одни из самых обычных профессий: их приравнивали к ремесленникам и прислуге). Теперь же их уже совсем серьёзно называют "звёздами", да они и самих себя так называют. Но ведь звёзды, наряду с солнцем и луной, считались языческими богами. Вспомните грандиозный взлёт славы спортивных "звезд" и "героев", который произошёл за последнее столетие. И взлёт этой славы человеческой опять же связан с возрождением эллинских олимпийских празднеств.
Миллиарды людей громогласно называют певцов, артистов и спортсменов своими кумирами, своими идолами. И это всё, повторяю, не в диких джунглях, а в цивилизованной "христианской Европе".
Посмотрите, как взлетели цены на произведения живописи, на скульптуры. Ведь одни только многомиллионные цены на картины возбуждают в людях такие же чувства, что вызывали скульптуры в храмах у древних греков: восторг, волнение и... желание хоть чуточку быть причастным к этому великолепию и богатству.
А сколько памятников покорителям сил природы.
Как расцвело за это же столетие учение теории эволюции, суть которого сводится к тому, что во всём, чего человечество достигло, заслуга только его (и случая). Какая гордость! А ведь основные принципы современная наука почерпнула именно из эллинизма, из его языческой науки.
Перечень можно было бы продолжать и продолжать. Но, что вызывает наибольшую тревогу - это то, что в последние десятилетия все формы идолопоклонства в том или ином виде присутствуют в церквях, а зачастую стали доминировать в них. Во все христианские деноминации проник гордый дух: "Человек - царь природы, человек - сын Божий". Пусть ещё не в официальном учении, но в самосознании членов церквей - во всех деноминациях буквально до небес раздуто самомнение. Кто не верит мне, пусть попробует "наступить" на честь и достоинство члена церкви, особенно церковноначальника: я говорю не об оскорблении Бога и того, что связано с религией, а о гордости и материальном благополучии самого христианина.
Теперь успех церковнослужителей, уже как само собой разумеющееся, определяется внешней красотой и грандиозностью церковных зданий, внешней грандиозностью и произведённым на слушателей-прихожан эффектом богослужений (отсюда, кстати, и большая популярность Харизматических церквей). Сюда же прибавьте "христианских звёзд" - суперслужителей, суперпроповедников и суперпевцов, - просто охватите взглядом толпы их поклонников и вы увидите в глазах их не просто восторг, а поклонение. Прибавьте к перечисленному ещё и так называемых христиан-эволюционистов, заискивающих перед мирскими научными догмами, а вернее, перед мирской академическо-бюрократической системой, потому что только там можно получить звания: кандидат наук, доктор наук и так далее. Даже проповедь о Кресте Христовом и звание служителя Церкви превратили в рычаг, в подспорье для личного возвеличивания, для обогащения.
Что же нам делать, братья и сестры во Христе? О чем молиться в своих церквях в такой ситуации?
Нужно обратиться к Священному Писанию, и посмотреть какое там место уделяется миру и, в частности, плоти человеческой. А затем обратиться мыслями и сердцем с просьбой к Богу, чтобы и у нас они занимали своё, подобающее им место по отношению к Господу Богу и нашему духу. Ещё нужно молиться об очищении от духовной проказы эллинистического (языческого) восприятия себя в мире сём. Молиться об очищении наших церквей от утвердившегося в них эллинского миропорядка. Но, молясь, помните, что очищение может прийти и в наши сердца, и в наши церкви только через гонения. Только через гонения, потому что нет другого способа выявления, закалки и духовной подготовки истинных служителей Божьих.
Церкви, настала пора очищения!
Молитесь не о мире и благополучии для себя, не о богатствах земных, а о гонениях на церкви!
Молитесь с таким же страхом и с таким же отчаянным желанием, как больной раком боится и в то же время желает скорейшей операции по удалению злокачественной опухоли у себя. Боится, но всё равно желает, потому что знает - промедление смерти подобно.


20 гл. Возвращение Павла в Иерусалим. Наставление в Милите.

Деян.20:1,2 По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошёл в Македонию. Пройдя же те места и преподав [верующим] обильные наставления, пришёл в Елладу.
Болит, болит душа у пастыря за своих учеников. Павел, забывая себя, забывая опасности, угрожавшие ему в Греции, при первой же возможности спешит посетить насаженные им молодые церкви.
Господи, дай же и мне такое сердце: даже в опасности, даже в болезни думать в первую очередь не о себе, а о своих близких, своих друзьях!

Деян.20:7-9 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мёртвым.
Почему Господь Бог допустил такую неприятность, да ещё во время проповеди?
Что на это сказать? Не знаю, может, чтобы человек (Павел) не пытался наверстать того, что было делом Святого Духа? Но, несомненно, то, что смерть Евтиха потрясла всех, а воскресение прославило Бога больше, чем любые проповеди, и укрепило людей в вере в Иисуса Христа больше, чем какие бы то ни было увещевания.
"Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нём". (Деян.20:10)
Думаю, Апостол Павел не просто сошёл, а сбежал вниз и припал всем телом к умершему юноше. Он, конечно же, был очень огорчён смертью, но когда припал к умершему, то Святой Дух успокоил его, что это не к смерти. И посмотрите: он тут же успокоился сам и успокоил других словом веры, сказанным со властью. Словом, сказанным не просто с верой, а с уверенностью, нисшедшей от Бога, что так и будет, как сказал Дух Божий. И мир вошёл в то собрание. Мир, который они обрели не физическим, а духовным видением. Более того, мир вопреки тому, что в тот момент видели их глаза. А вскоре... и своими глазами верующие увидели то, что уже познали духом.
"Между тем отрока привели живого, и немало утешились". (Деян.20:12)
Так молодая церковь в Троаде познала первый урок духовного видения. Святой Дух начал духовную работу с церковью, которой скоро, при Нероне, предстояло встать перед выбором: или жизнь невидимая, но вечная во Христе, или жизнь видимая, во плоти.

Деян.20:13 Мы пошли вперёд на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком.
Апостол Павел пошёл пешком не из-за того, что ему захотелось пеших прогулок. Думаю, что он отправил учеников, для того, чтобы побыть наедине с Господом Богом, побыть в молитвенном общении с Ним, как раньше это делал Иисус Христос.
Каждому из нас нужно на время оставлять людей и своё служение, чтобы побыть наедине с Господом.

Деян.20:17-24 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви... И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.
Апостол Павел не знал подробностей, но, увлекая в Иерусалим, Святой Дух открыл ему, что там его ожидают узы и скорбь. Открыл будущее, чтобы решение Павла идти или не идти было осознанным и добровольным. И Апостол избрал идти - избрал, потому что этого желал Господь Бог.
Есть такая поговорка: "На миру и смерть красна". И известно много примеров в истории, когда люди шли на смерть ради идеи, ради свободы своего народа. Но те люди шли на смерть, как герои. Шли, зная, что найдутся те, кто восславит их подвиг. Павел же знал, что его, как и прежде Иисуса Христа, в Иудее ожидало лишь поругание, лишь клевета и что он будет причислен к разбойникам и злодеям. Знал, но всё же пошёл - пошел из любви к своему народу, который... отверг его и теперь жаждал убить.
В разговорах о вере меня иногда спрашивают про слова Иисуса Христа: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. (Мф.5:39)". При этом спрашивающие воспринимают их, как непротивление злу, и, конечно же, не соглашаются с таким учением.
Что сказать на этот вопрос? Скажу: "Правильно, что не соглашаетесь с учением непротивления злу, и что восстаёте против зла и несправедливости!" Иисус Христос пришёл не для того, чтобы покориться злу, а, наоборот, чтобы сокрушить главу исчадия зла - сатаны, чтобы навсегда победить не только зло, но и саму смерть. Да, да! Иисус Христос, воистину ратоборец и победитель.
И Апостол Павел шёл в Иерусалим не просто на поругание, а на духовную брань. Он шёл ради того, чтобы весь Израиль познал Иисуса, как своего Мессию. И ради этой духовной победы (которая и сейчас, спустя два тысячелетия ещё не достигнута, но обязательно будет достигнута), он готов был пойти на любые жертвы.
Дополнительно - см. комментарии к Деян.21:12,13.

Деян.20:28-30 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Дух Антихриста проявляется в церквях чаще всего не в устрашении, а прельщении. Потому и сложно распознать дух сатанинский, что, проникнув в церковь, он желает всем понравиться, а не запугать всех. Но знайте же, что эти, приятные для ушей и для глаз люди, водимые им, на самом деле лютые волки, слуги сатаны. И задача их - увлечь за собой, запугать, заманить, что угодно сделать, но увести как можно больше душ от Иисуса Христа.
Внимать - это значит, относиться со вниманием и осторожностью, осмотрительно, как с драгоценностью.
Дополнительно - см. комментарии к 2Пт.2:1-3.

Деян.20:31,32 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освящёнными.
Бодрствовать - значит, не лениться, а быть бдительным, настороженным.
Апостол Павел шёл в Иерусалим на духовную брань. Но и оставшихся в Ефесе ожидало не лёгкое и весёлое почивание в ожидании пришествия Иисуса Христа, а духовная брань. Только теперь, предостерегал их Павел, сатана будет атаковать церковь уже не только снаружи, не только через рёв безумной толпы: "Убей его, убей!", но и изнутри - через коварство, обольщение, лесть и запугивание сатаны, который попытается не просто пролезть в церковь, а насадить своих людей на руководящие должности.
Церковь, верные Христовы, ведут духовную брань, и этой брани нет конца, и не будет вплоть до второго пришествия Иисуса Христа и вознесения Церкви.


21 гл. Решимость Павла исполнить волю Божью

Деян.21:3,4 Мы плыли в Сирию и пристали в Тире, ибо тут надлежало сложить груз с корабля. И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по [внушению] Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим.
Слово: "[внушению]" написано в квадратных скобках, то есть, в греческом оригинале его нет, поэтому слова Луки здесь можно понимать и как "из-за откровения Духа (о грядущих бедах Павла)", и как "по позыву своей души". Но уговаривать не идти, Святой Дух никоим образом не мог, иначе Он противоречил бы Сам Себе (Деян.20:22).
Дополнительно - см. комментарии к Деян.20:17-24.

Деян.21:10 Между тем как мы пребывали у них многие дни (в доме Филиппа, одного из семи).
До этого Апостол Павел стремительно продвигался к Иерусалиму и вдруг такая задержка в Кесарии (на многие дни) - задержка почти у самой цели. Почему? Потому что, ему нужно было освободиться от суетности быстрого путешествия, нужно было помолиться и обрести духовный и душевный мир. Несмотря на то, что Павел пошёл в Иерусалим по влечению Святого Духа, он из-за своего характера устремился туда не в надлежащем эмоциональном настрое: думая не о том, как в точности исполнить в Иерусалиме Божью волю, а горячась сердцем и умом: вспомните, как он говорил: "Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса" (Деян.21:13)". Но у Господа Бога была другая цель.
"Пришёл из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников... После сих дней, приготовившись, пошли мы в Иерусалим". (Деян.21:11,15)
Итак, пророк Агав возвестил Павлу, что иудеи не убьют его, а предадут на суд перед язычниками. Теперь цель путешествия была ясна: хотя Павел и не знал подробностей, но он точно знал, что идёт в Иерусалим не для того, чтобы принять там смерть, а чтобы свидетельствовать об Иисусе Христе пред язычниками - и не просто язычниками, а перед правителями, царями, а затем, в Риме, и пред кесарем. Что Господь позже и подтвердил.
"В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме". (Деян.23:11)
Дополнительно о служении пророка Агава - см. комментарии к Деян.11:27,28.

Деян.21:18-21 На другой день Павел пришёл с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших (в Иисуса Христа) Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
Если даже среди иудеев-христиан ходили лживые сплетни об Апостоле Павле, то чего же тогда ожидать от других иудеев?
Кстати, технология лживого обвинения, выдвинутого против Павла, была такой же, какую они раньше использовали при обвинении Иисуса Христа: взяв толику правды, прибавили ложь (ложь - чтобы клевета звучала, как нарушение закона) и, таким образом выдвинув лжеобвинение, неимоверно раздули степень его опасности.
Зная всё это, Иаков предложил Павлу не просто поступить по иудейскому обычаю, а исполнить его демонстративно-публично: "Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. (Деян.21:23,24)".

Деян.21:27,28 Когда же семь дней (очищения по Иудейскому закону, после долгого путешествия) оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его (Павла) в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввёл в храм и осквернил святое место сиё.
Клевета, клевета, причём такая клевета, которая сразу же должна была вызвать бешеный гнев толпы. А что могло сильнее возбудить гнев религиозной иудейской толпы, чем крики об осквернении их храма и хулении закона?
"Весь город пришёл в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери". (Деян.21:30)

Деян.21:31,32 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился. Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
Ничего у разъярённых фанатиков не вышло, и сатана, как ни ярился, ничего не мог сделать, ибо ещё не время было Павлу умирать: ещё не было Божьей воли на это. А вышло так, как изначально запланировал Господь Бог: Апостол Павел получил возможность свидетельствовать об Иисусе Христе и перед многотысячной толпой иудеев, и перед правителями и царями.

Деян.21:37,38 При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески? Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвёл возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?
Вот что пишет о возмутителе спокойствия египтянине, древнееврейский историк Иосиф Флавий (ок.37-100 гг.): "Ещё более злым бичом для иудеев был лжепророк из Египта. В Иудею прибыл какой-то обманщик, который выдал себя за пророка и действительно прослыл за небесного посланника. Он собрал вокруг себя около тридцати тысяч заблуждённых, выступил с ними из пустыни на так называемую Елеонскую гору, откуда он намеревался насильно вторгнуться в Иерусалим, овладеть римским гарнизоном и властвовать над народом с помощью драбантов, окружавших его. Феликс однако предупредил осуществление этого плана, выступив навстречу ему во главе римских тяжеловооружённых; весь народ также принял участие в обороне. Дело дошло до сражения; египтянин бежал только с немногими своими приближёнными, большая же часть его приверженцев пала или взята была в плен; остатки рассеялись, и каждый старался укрыться в свою родину".[9]


22 гл. Павел свидетельствует иудеям об Иисусе Христе

Деян.22:1-3 Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами... Он сказал: я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
"Ревнитель по Боге", - Апостол Павел не сказал: "Ревнитель закона Моисеева", а объединил себя и слушавших словами: "Ревнитель по Боге, как и все вы". Таким образом, он не только показал, что не отделяет себя от своего народа, он и уточнил, что ревность по Боге главнее, чем ревность по закону Божьему. Но в то же время, Апостол Павел не отверг для себя и закон Моисеев: вспомните, что иудеи застали его в храме, исполняющим обряд очищения. Не только Павел, а все христиане иудеи придерживались закона Моисеева, так, например, Анания, по молитве которого Савл (Павел) прозрел в Дамаске, тоже упоминается Лукой не только как христианин, но и как ревностный исполнитель закона Моисеева: "Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске. (Деян.22:12)".
Какой мы можем извлечь урок для себя из того, что христиане иудеи не только не отвергли закона и обычаев своего народа, а старались исполнять закон неукоризненно (конечно, кроме тех случаев, когда это напрямую мешало благовестию)?
И мы должны поступать подобным образом: должны так же беречь традиции и обычаи своего народа, знать свою культуру и литературу. Кроме того, христиане, которые, перешли из церкви одной христианской деноминации в другую, должны вести себя безукоризненно и по отношению к правилам и обычаям новой своей церкви, и по отношению к старой, например, соблюдать посты, установленные и там, и там, изучать не только Библию, но и труды Отцов Церкви, и так далее.
Некоторые из читателей скажут: "Так это что получается? Тем, кто остаётся в рамках одной христианской деноминации гораздо легче быть христианином?"
- Не знаю, труднее или, наоборот, легче. Путь следования за Христом - это не "широкая дорога", а "узкий, извилистый путь", полный духовной борьбы, и, зачастую, дополнительное учительство здесь лишним не бывает. В первом веке, например, христиане иудеи, по сравнению с христианами-язычниками зачастую поступали более мудро, потому что знание и соблюдение закона Моисеева помогало им в этом.

Деян.22:6-15 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь... Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать... Он же (Анания) сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.
Савл (Павел) рассказывает о том, какие веские причины были у него для изменения отношения к Иисусу Христу: во-первых, Он сам засвидетельствовал о Себе, что не только воскрес, но воскрес в славе, и Анания, человек, посланный по воле Божьей, засвидетельствовал чудом исцеления, что он пришёл от Бога. Поэтому у Павла нет никаких сомнений в том, что служение благовестия об Иисусе Христе - от Бога, и те, кто препятствует этому служению - противятся Богу, а не человеку.

Деян.22:21,22 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам. До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
Почему иудеев возмутили слова Павла, что Бог послал его к язычникам? Потому, что они считали, что, только приняв иудейство, став прозелитом, язычник мог обратиться к Богу. И второе: благовествуя язычникам, Павел ставил их в равные права с иудеями по отношению к Божьей благодати.
Таким образом, иудеи снова, в который уже раз, отвергли благую весть из-за своей гордыни.

Деян.22:24,25 Тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него. Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?
Это было начало нового этапа благовестия, начало нового этапа в повествовании книги Деяний.
Дальше мы будем уже следить за делами, за служением и страданиями не иудея Савла (Павла), а римского гражданина, Павла. И почти все Послания Апостола Павла (кроме Послания к Евреям), которые будут написаны им к церквям - будут уже посланиями не христианина - иудея, а послания христианина - римского гражданина.
"Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да". (Деян.22:27)


23 гл. Перед судом тысяченачальника

Деян.23:1,2 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Первосвященник же Анания стоявшим пред ним приказал бить его по устам.
Такая реакция первосвященника Анании в ответ на слова Павла, что он не виноват ни пред Богом, ни перед иудеями, присуща чванливому карьеристу, забывшему, что в данном случае он является не судьей, а всего лишь истцом перед римским судом, где Апостол Павел обладает такими же правами, что и он.
Ниже, в Деян.23:3-5, исследую описанную здесь ситуацию с точки зрения власти и конфликта с властью (бунта против власти).

Деян.23:3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбелённая! Ты сидишь, чтобы судить по закону, и вопреки закону, велишь бить меня.
Павел упрекает Ананию, что тот, стоя перед римским военноначальником, нарушает римский закон. Если бы Павел стоял перед судом Синедриона, то тогда на повеление первосвященника бить его, наверняка ответил бы не так, потому что по своей натуре не был бунтовщиком: это подтверждает тот факт, что он пять раз со смирением принимал наказание от иудеев по сорока ударов без одного (2Кор.11:24), тем самым признавая власть начальника синагоги наказывать его, как члена синагоги. Так что в данном случае слово, сказанное Апостолом Павлом к Анании, было не просто его эмоцией, а пророчеством от Бога.
Так и случится, как сказал Апостол: не пройдет и двух десятилетий, как в начале Иудейской войны идумеи и зелоты избив, убьют первосвященника Ананию и выбросят его тело за ограду города на растерзание собакам и воронам. Приведу свидетельство Иосифа Флавия: "Так далеко они (идумеи и зелоты) зашли в своем злодействе, что бросили тела первосвященников непогребёнными... этих людей можно было видеть теперь брошенными нагими на съедение собакам и диким зверям. Таков был конец Анана (первосвященника Анании) и Иошуи".[10]

Деян.23:4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
В ответ на осуждение в нарушение закона, иудеи стали упрекать Павла в неуважении к религиозной власти. Воистину, лучшая защита - это нападение: тебя обвинили в нарушении закона - обвини встречно.

Деян.23:5 Павел сказал: я не знал братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
Помните, что хотя Павел находился в синедрионе, в данный момент он стоял перед судом не синедриона, а римского военноначальника Клавдия Лисия, и Анания был не судьёй, а лишь ходатаем. Но несмотря на это, Павел не стал оправдываться, а со смирением признал свою вину в том, что сказал слово против первосвященника. И такое поведение было мудрым, потому что не только охладило пыл толпы, но и лишило оппонентов повода, который объединял их против него.
Увидев, что ситуация изменилась, Апостол Павел не преминул воспользоваться этим, возгласив перед синедрионом, что его обвиняют в том, что он верит в воскресение мёртвых.
"Узнав же Павел, что [тут] одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое". (Деян.23:6-8)
Вот так, уважаемые читатели, уступив во второстепенном, Апостол Павел победил в главном - победил в суде. А среди его обвинителей произошло разногласие. И, обратите внимание: Павел действовал предельно честно: нигде не схитрил, нигде не поступил коварно.

Деян.23:10,11 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.
Здесь, в Иерусалиме, Апостол Павел выполнил свою миссию, теперь ему предстоял следующий этап: благовестие Христово перед властями в Риме. А арест открыл путь для этого благовестия (воистину, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь).

Деян.23:23,24 И, призвав двух сотников, (тысяченачальник) сказал: приготовьте мне воинов [пеших] двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию. Приготовьте также ослов, чтобы, посадив Павла, препроводить его к правителю Феликсу.
"С третьего часа ночи" - в древнем Риме сутки начинались не в полночь, а с шести часов вечера по нашему времени. Получается, что они вышли примерно за час-полтора до захода солнца. Естественно, иудеи не могли подумать, что кто-то соберётся в длительное путешествие на ночь глядя. Такая хитрость позволила воинам с Павлом пройти шестьдесят километров до Кесарии, города Римского прокуратора, без помех со стороны иудейских фанатиков.
Так Апостол Павел начал свой долгий путь в Рим. И это было путешествие не триумфатора, а пленника, которого не только хулили, но и искали способ, как убить.


24-26 гл. Апостол оказался между двух громад: между Иудеей и Римом

Деян.24:1-9 Через пять дней пришёл первосвященник Анания со старейшинами и с некоторым ритором Тертуллом, которые жаловались правителю на Павла. Когда же он был призван, то Тертулл начал обвинять его, говоря...
Ритор (красноречивый оратор) Тертулл очень коварно построил своё обвинение (явно, он не напрасно ел свой хлеб). Понимая, что язычник Фест не рассматривая, отклонит религиозные обвинения, выдвинутые против Павла иудейскими священниками, он построил своё обвинение, как политический процесс против бунтовщика. А если сюда прибавить внешние обстоятельства, в которых находился правитель Феликс: он недавно жестоко подавил два восстания в Иудее, и понимал, что кесарь был недоволен им из-за беспорядков... В общем, получалось, что Павел, стоя пред судом, находился в очень невыгодной ситуации, тем более, что Тертулл представил его, как возмутителя спокойствия между иудеями не только в Иудее, но и по всей Римской империи.
"Найдя сего человека язвою [общества], возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной". (Деян.24:5)
Так же, ритор Тертулл напомнил, что Павла, как иудея, и как человека, обвиняемого в осквернении храма, по закону надлежит судить судом Синедриона (это право кесарь дал иудеям ещё при царе Ироде).
"Найдя сего человека... представителем Назорейской ереси, который отважился даже осквернить храм, мы взяли его и хотели судить его по нашему закону. Но тысяченачальник Лисий, придя, с великим насилием взял его из рук наших и послал к тебе". (Деян.24:5-7)
Таким образом, если судить по букве закона (а кто такой, Павел, чтобы к нему относиться не формально, а вникать в суть дела?), то правитель Феликс имел все основания выдать Павла синедриону, то бишь на растерзание иудеям.

Меня в этой ситуации заинтересовал другой вопрос: почему иудейские священники с такой ненавистью преследовали Павла, ведь он учил не мятежам, а миру, и они знали это?
Наверное, потому что они увидели, почувствовали, что больше не имеют той власти ни над Апостолом Павлом, ни над другими христианами иудеями, какую имели над остальными иудеями, к каким бы религиозным течениям они ни принадлежали. И это чувство потери власти священники восприняли, как угрозу всей их власти: раз не подчинён нам, то враг нам. В своём слепом властолюбии священники не могли понять той истины, что выйдя из под их духовного влияния, челове может просто идти своим путём - тем путём, которым ведёт его Дух Божий, и вовсе не покушаться на их власть.

Деян.24:10-13 Павел же, когда правитель дал ему знак говорить, отвечал: зная, что ты многие годы справедливо судишь народ сей, я тем свободнее буду защищать моё дело. Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришёл в Иерусалим для поклонения. И ни в святилище, ни в синагогах, ни по городу они не находили меня с кем-либо спорящим или производящим народное возмущение, и не могут доказать того, в чём теперь обвиняют меня.
Павел мог бы сразу же сделать упор на том, что он римский гражданин и требует суда кесаря. Но он явил уважение к суду Феликса, и к пришедшим из Иерусалима иудеям, и начал терпеливо и последовательно разрушать обвинения, выдвинутые против него Тертуллом. В первую очередь он показал, что не отрёкся от своего народа, и соблюдает постановления закона Моисеева. Потом заверил, что никаких беспорядков в Иерусалиме не производил, даже спорящим с кем либо, его не видели. И причиной шума, который возник вокруг него в Иерусалиме, является не он, а сами иудеи, которые сейчас предстоят перед Феликсом с надуманными обвинениями.

Деян.24:17,18 После многих лет я пришёл, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения. При сём нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом.
Последнее обвинение было опровергнуто: в храме он был один и не то что не осквернял храм, а даже ни с кем там не разговаривал.
"Или пусть сии самые скажут, какую нашли они во мне неправду, когда я стоял перед синедрионом, разве только то одно слово, которое громко произнес я, стоя между ними, что за [учение о] воскресении мёртвых я ныне судим вами". (Деян.24:20,21)
Но здесь не прошёл трюк со словами о воскресении мёртвых - в этот раз не началась склока между саддукеями и фарисеями, как было при тысяченачальнике (Деян.23:6,7). Обвинители в этот раз были настороже, а не в запальчивости гнева.

Деян.24:22 Выслушав это, Феликс отсрочил [дело] их, сказав: рассмотрю ваше дело, когда придёт тысяченачальник Лисий, и я обстоятельно узнаю об этом учении.
Таким образом, суд над Павлом из политического, опять превратился в богословские споры. Снова была доказана полная несостоятельность обвинений против римского гражданина Павла, но... Апостол Павел, по воле Божьей, должен был ещё предстать пред царями и кесарем, поэтому дело его не было закрыто. Да и иудеи ещё не успокоились, так что Павлу безопаснее было находиться под стражей.

Деян.24:24,25 Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришёл в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя.
Апостол Павел теперь был занят своим непосредственным служением - свидетельством об Иисусе Христе. И слова его звучали не просто для ушей, а доходили до самого сердца слушателя, ибо свидетельствовал он силою Духа Святого.
Дошли слова до сердца Феликса, но ничего кроме кратковременного страха не вызвали, а потом суета и сребролюбие и вовсе заглушили их в его сердце.
"Притом же надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним. Но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест. Желая доставить удовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах". (Деян.24:26,27)

Деян.25:1-3 Фест, прибыв в область, через три дня отправился из Кесарии в Иерусалим. Тогда первосвященник и знатнейшие из Иудеев явились к нему [с] [жалобою] на Павла и убеждали его, прося, чтобы он сделал милость, вызвал его в Иерусалим; и злоумышляли убить его на дороге.
Уже два года прошло, Павел находился в узах в Кесарии - по сути, в другой стране, кажется, пора уж было забыть о нём, но первосвященники всё никак не могли угомониться. Не только не забыли, но по прежнему горели желанием уничтожить его, потому что господин их - князь мира сего, сатана, сам не угомонился и им покоя не давал.
И вы, братья и сестры во Христе, не надейтесь, что враг наш, сатана, когда-либо примирится с тем, что есть на земле Церковь, что вы стали христианами. Он не успокоится до самого дня Страшного суда, до тех пор, пока не окажется в Геенне огненной. Да и там не смирится, потому что у гордыни нет "тормозов". Гордых не устраивают половинчатые уступки, типа: давай, мы тебя не будем трогать, а ты нас не трогай. Нет, им обязательно нужно господство над противником. Им нужна не просто победа, а именно господство.
А ведь, наверное, об этом и был рассказ Н. В. Гоголя: "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Хотя его герои и представлены пред нами, как два внешне безобидных чудака-увальня.

Деян.25:6-9 Сев на судейское место (Фест), повелел привести Павла. Когда он явился, стали кругом пришедшие из Иерусалима Иудеи, принося на Павла многие и тяжкие обвинения, которых не могли доказать. Он же в оправдание своё сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря. Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом?
"Хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом?" - сказав так, римский правитель Фест по сути дал своё согласие на то, чтобы иудеи беззаконно убили Павла - римского гражданина (вот вам и хвалёное римское правосудие!).
Что мог сделать в такой ситуации Павел? Ничего, кроме как воспользоваться правом, данным римским гражданам: предстать пред судом кесаря.
"Павел сказал: я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму. Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь. Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чём сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева". (Деян.25:10,11)
Теперь, после требования Павла быть судимым судом кесаревым, Фест волей-неволей, из судьи превращался в охранника, обязанного доставить арестованного в Рим. Теперь он уже лично перед кесарем отвечал за жизнь и здоровье арестованного.
Господь Бог всё предусмотрел: и то, чтобы Павел от рождения имел римское гражданство, и чтобы предстал он сразу же не перед судом Синедриона, а перед судом тысяченачальника Лисия, и потом перед Феликсом. Господь Бог дал мудрость Павлу когда и как отвечать.

Деян.25:23-27 Когда Агриппа и Вереника пришли (к Фесту) с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведён был Павел. И сказал Фест: царь Агриппа и все присутствующие с нами мужи! вы видите того, против которого всё множество Иудеев приступали ко мне в Иерусалиме и здесь и кричали, что ему не должно более жить... но, мне кажется, нерассудительно послать узника и не показать обвинений на него.
Снова судилище, и в то же время не совсем судилище, ибо Павел предстал пред царём Аргиппой и Вереникой не для оправдания (на него не было выдвинуто доказанных обвинений), а для свидетельства об Иисусе Христе: так усмотрел Господь Бог.


26 гл. Царь Агриппа явил величие и пышность, а Павел - истинную любовь

Деян.26:1 Агриппа сказал Павлу: позволяется тебе говорить за себя. Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту.
Павел получил право говорить перед царём Агриппой, и о чём же он говорит? В свою защиту? Нет. Он свидетельствует о своём обращении к вере в Иисуса Христа.
Что, благовествуя царю Агриппе, Павел должен был рассказать, как уверовал в Иисуса Христа - это понятно, но почему Лука (ведомый Святым Духом) снова и снова пересказывает нам, читателям, историю обращения Павла? Чему он хочет научить нас, христиан, через это многократное повторение? А может Лука, повторяя это свидетельство Павла, чему то хочет научить не столько нас, сколько иудеев?
"И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам, которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа [Богу] день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи. (Деян.26:6,7)" - если судить по этим стихам, то Лука, повторяя и повторяя историю обращения Савла (Павла) к Иисусу Христу, пытался таким образом достучаться если не до сердец, то хотя бы до разума иудеев: может, кто задумается. А может, это был всего лишь литературный приём: в те далёкие времена не было ни подчёркиваний, ни выделения текста начертанием шрифта, поэтому чтобы обратить внимание читателя на что-то очень важное, использовали многократное повторение. Вспомните, как Иисус Христос повторял и повторял важные слова в Своих проповедях, вспомните Его: "Блаженны... (Мф.5:3-11)" или "Горе вам... (Мф.23:13-29)", вспомните как много раз Он говорил ученикам о Своей смерти и воскресении.

Деян.26:8 Что же? неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мёртвых?
Мы, современные люди, уже настолько отравлены околохристианской культурой, настолько закостенели в общественных стереотипах, что воспринимаем воскресение Иисуса Христа, как чуть ли не рядовой факт в истории. Да что там, рядовой, - многие вообще низвели его до уровня календарных праздничных дней: спросите первых попавшихся людей на улице: что для вас важнее того, что Иисус Христос воскрес? И одни ответят: то, что цена на бензин растёт, другие, что не смогут посмотреть очередную серию очередного сериала, а некоторые скажут: "Ну и что с того, что Иисус воскрес? Лучше бы Он мне зарплату (пенсию) добавил". Наш мир уже ничем не потрясёшь, ничем не удивишь, даже христиане, вернее, люди, именующие себя христианами, перестали удивляться такому великому событию в истории мироздания, как воскресение Иисуса Христа в прославленном теле и вознесение Его на Небеса.
Сейчас так. Но в первом веке слово о воскресении было не просто новым, не просто удивляло людей, оно потрясало людей, как гром. Ибо вся восточная мудрость, вся эллинская философия, вся иудейская религия, все учения сходились на том, что смерть для человека неизбежна и неодолима. А тут появились люди - христиане, - которые говорят: "Нет! Смерть уже побеждена. Иисус Христос победил её".

Деян.26:24 Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая учёность доводит тебя до сумасшествия.
Посмотрите на реакцию Феста. Он ведь не с холодным равнодушием слушал слова Апостола Павла, а был потрясён ими. Был потрясён, но не смог, вернее, не захотел поверить в то, что Иисус Христос воскрес. Не поверил, потому что без веры, одной только человеческой логикой невозможно объять дело Божье, поэтому и назвал Павла обезумевшим от чрезмерной образованности.

Деян.26:28 Агриппа сказал Павлу: ты не много не убеждаешь меня сделаться Христианином.
Апостол Павел везде: и в миссионерских путешествиях, и здесь, будучи арестованным, свидетельствовал с силой Духа, и слова его несли плод веры в Иисуса Христа от его сердца к сердцам слушавших.

Деян.26:29 Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все слушающие меня сегодня, сделались такими как я, кроме этих уз.
Любовь Божия возвысилась над славой земной. Павел предстал перед царями, как арестант, но, как только ему дали слово, он из просящего свободу превратился в дающего свободу: он предлагает царям не просто свободу, а жизнь вечную с Иисусом Христом. И цари знают, что то, что он предлагает, лучше того, что они имеют.
"И сказал Агриппа Фесту: можно было бы освободить этого человека, если бы он не потребовал суда у кесаря. Посему и решился правитель послать его к кесарю". (Деян.26:32)


27 гл. В испытаниях даже неверующие учатся уповать на Бога

Деян.27:1,2 Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию. Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники.
Мы - это Павел, Лука, Аристарх и, возможно, другие ученики (Деян.20:4; Кол.4:10-14).
Адрамитий - город в Асии, около Троады.


Рисунок 5. По приказу прокуратора Иудеи, Феста, Павел был отправлен из Кесарии в Рим, чтобы предстать суд пред кесарем.


Деян.27:3 На другой [день] пристали к Сидону. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием.
Господь Бог всё предусмотрел - Он расположил сердце сотника к узнику Павлу, позаботился о поддержке Павла в дороге (с ним были врач Лука и Аристарх), позаботился и о пропитании на дорогу.

Деян.27:5,6 Переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские. Там сотник нашёл Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него.
Египетская Александрия снабжала Рим зерном. Поэтому Александрийские корабли были крепкими и быстроходными, а экипажи хорошо знали маршрут в Рим.

Деян.27:9,10 Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошёл, то Павел советовал, говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.
Еврейский пост был перед празднованием Дня искупления, который праздновали поздней осенью. В это время на море начинался период штормов, и Господь Бог открыл Павлу о грозящей опасности. Но его слово тогда ещё не имело никакого веса ни для сотника, ни, тем более, для кормчего.
"Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла". (Деян.27:11)

Деян.27:13-15 Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита. Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон. Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам.
Эвроклидон - северо-восточный ветер, который погнал корабль от прибрежной полосы в открытое море.

Деян.27:18,19 На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать [груз], а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи.
В греческом оригинале указано, какой именно груз: "снасти, снаряжение, оборудование". То есть из-за сильного раскачивания корабля, чтобы облегчить его верхнюю часть и тем придать большую устойчивость, были срублены и выброшены корабельные снасти. В итоге люди лишились последней надежды к спасению своими силами. Осталось только уповать на милость Бога.
"Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звёзд и продолжалась немалая буря, то, наконец, исчезала всякая надежда к нашему спасению". (Деян.27:20)

Деян.27:21,22 И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.
Только тогда, когда не осталось человеческих возможностей спастись, люди прислушались к тому, что говорит пророк Божий.
К сожалению, такое "неслышание" свойственно не только неверующим, но и христианам.

Деян.27:25,26 Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.
Павел возвестил пророческое слово. В пророчествах Господь, как правило, уточняет некоторые детали, хотя и не открывает пророку картину полностью. И наша задача в таком случае со смирением принять то, что Господь открыл, не прибавляя и не отнимая от Его откровения (к сожалению, нам, человекам, в гордыне всегда хочется выглядеть более осведомлёнными, чем дал Господь, или, наоборот, замолчать то, что думаем, что разглашать невыгодно для нас).
Господи, прости мне мою гордыню! Даруй верности, честно и в полной мере доносить до человека Твои откровения!

Деян.27:27-32 В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле... Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа, Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись. Тогда воины отсекли верёвки у лодки, и она упала.
Воины отсекли верёвки у лодки, а ведь лодка была единственной надеждой на спасение своими силами в случае гибели корабля. Это значит, что сотник и воины доверились слову Павла, доверились его Богу (пока ещё Господь Бог был только его Богом, не их).
Считаю, просто уверен, что вера эта зародилась в них не столько от пророчества, сколько от того, как вели себя в эти бедственные дни Павел и его спутники. Вера их была явлена в делах их. Неверие тоже проявляется в делах. Так, видя, как трусливо и безответственно повели себя кормчий, начальник корабля и матросы, сотник, да и все пассажиры перестали доверять им.
И ещё на одну деталь обратите внимание: Павел, хотя и получил пророчество от Бога, хотя и донёс его до людей на корабле - не стал безответственно подремывать в ожидании исполнения этого пророчества. Он продолжал бодрствовать, и был чуток к голосу Святого Духа. Был чуток, когда Дух Божий вновь проговорил к нему и предостерёг его.

Деян.27:33-37 Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаётесь без пищи, не вкушая ничего. Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадёт волос с головы. Сказав это и взяв хлеб, он (Павел) возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. Тогда все ободрились и также приняли пищу. Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ.
Теперь уже и все остальные - даже моряки и кормчий поверили слову, сказанному Павлом, и обрели мир и надежду. В людях изменилось отношение к происходящему вокруг, хотя внешне ничего не изменилось: ни корабль ещё не спасся, ни буря не утихла, ни солнышко не выглянуло.
Кстати, обратите внимание на одну важную деталь: моряки, которые только что совершили трусливый и подлый поступок (хотели сбежать с корабля, бросив пассажиров), не были убиты разгневанными воинами, даже не были связаны, а ели вместе со всеми - наверняка и здесь не обошлось без слова Павла, теперь уже ходатайственного слова.

Деян.27:38 Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море.
Теперь все двести семьдесят шесть человек уже делом явили своё доверие словам Павла, доверились Богу Апостола Павла. В ночной тьме они дружно трудились, сохраняя плавучесть корабля, и дожидались утра.
Так все спаслись и утром высадились на остров. Господь Бог по вере людей сохранил всем им жизни.


28 гл. Служение Апостола Павла в Риме

Деян.28:1-5 Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие... Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его. Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек - убийца, когда его, спасшегося от моря, суд [Божий] не оставляет жить. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.
Мало было бури, мало было попытки трусливого бегства команды корабля, мало было угрозы погибнуть от меча охранников, теперь ещё и ядовитая змея. Почему Господь допускал всё новые и новые испытания в жизни Павла?
Павел - теперь уже снова Апостол Павел, а не просто узник, вынужден был пережить всё это, чтобы люди увидели, что он Божий человек. Да-да, чтобы все - и спасшиеся с корабля, и жители Мелита увидели, что Павел - Апостол Божий. И то, что вначале казалось, было к его позору, обернулось к его славе. Павел не произносил проповедей об Иисусе Христе, не кричал на каждом углу, что он - христианин, но Господь Сам выделил его из двухсот семидесяти шести спасшихся и Сам засвидетельствовал о нём жителям Мелита.

Деян.28:7 Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.
Начальник острова, Публий, принял потерпевших кораблекрушение и три дня заботился о них, не ища, да и не видя себе никакой выгоды от странноприимства. А через три дня Господь по молитве Павла исцелил отца Публия.
"Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошёл к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его". (Деян.28:8)

Деян.28:9 После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы.
Лука не пишет, что на острове образовалась церковь, даже ни об одном уверовавшем не упоминает, но и спасшиеся с корабля, и жители острова Мелит в делах христиан увидели Иисуса Христа. Увидели и, наверняка, запомнили их.

Деян.28:16-21 Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его. Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им... так как Иудеи противоречили (освобождению Павла), то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чём-либо мой народ. По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами. Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого.
Павел в который уже раз пытался убедить своих соплеменников, что ни Иисус Христос, ни он - последователь Христа - ничего дурного не замышляли против народа Израиля. Но израильтяне отвергли свою надежду, отвергли то, чего так долго ждали, сами отвергли своё спасение, и вскоре, не пройдёт и десяти лет, как они будут разорены и рассеяны. И ещё на долгие два тысячелетия растянется ожидание ими Мессии.
"Итак, да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат". (Деян.28:28)
Хотя Израиль и отверг своего Мессию, Иисуса Христа, но Бог не спешил с судом над народом, Он ещё сорок лет через Церковь призывал к покаянию отвергнувших Христа. Призывал к покаянию, хотя и знал, что не покаются в ожесточении своём и в гордыне своей.

Деян.28:30,31 И жил Павел целых два года на своём иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.
За эти два года Апостол Павел написал послания к Колоссянам, Филиппийцам и Филимону.
А суд кесаря, - чем он тогда закончился и что было дальше?
Из Священного Писания об этом узнать можно только косвенные данные. Так, в более позднем своём втором послании к Тимофею, Павел упоминает: "При первом моем ответе (первой защите) никого не было со мною, но все меня оставили... Господь же предстал мне и укрепил меня. (2Тим.4:16)". Что это за первый ответ? Наверное, это был первый суд над Павлом у кесаря. Раз Павел упоминает о первом суде, как о прошедшем, значит, был и второй суд кесаря над Павлом. Следовательно, после первого суда Апостол получил свободу, или если и был осуждён, то осуждён на незначительное тюремное заключение.
Эти факты подтверждаются и книгами христиан II-IV веков, рассказывающими о последующем пастырстве Апостолов Петра и Павла в Риме, и их гибели при императоре Нероне. Вот что пишет древний историк, Евсевий Кесарийский: "Затем, оправдавшись перед судом, Апостол, говорят, отбыл на своё дело проповеди и, вторично придя в Рим, завершил жизнь мученичеством. Находясь в темнице, он написал второе послание Тимофею, где говорит о своей первой защите, и о близкой кончине... Заметим, что мученичество Павла пришлось не на то пребывание его в Риме, о котором пишет Лука. Вероятно, в начале своего царствования Нерон был настроен более кротко, когда же он дошёл до дерзких и беззаконных поступков, он наложил руку, как на других, так и на Апостола".[11]

На этом Лука завершил книгу Деяний святых Апостолов. Завершил, не смотря на то, что потом ещё несколько лет будет помогать Апостолу Павлу в его служении, что ещё будут у них миссионерские путешествия, и великие испытания. Обо всём этом будет написано другими раннехристианскими авторами - часть их книг со временем будет утеряна, а некоторые сохранятся до наших дней.
Завершу же я свои записи по книге деяний Апостолов выдержкой из лекции Чарльза Сперджена: "Знаменательно, что единственная церковная история, которую мы имеем, это "Деяния святых Апостолов". Святой Дух не сохранил для нас их проповедей. Они были очень хорошими, конечно же, несравненно лучше наших, и, тем не менее, Святой Дух позаботился о сохранении только их "деяний"; когда мы проводим свои церковные собрания, мы записываем повестку дня и свои решения, а вот Святой Дух записал только их "деяния". Наши дела должны быть такими, чтобы они были достойны записи. Мы должны жить с сознанием пребывания под непрестанно взирающим на нас оком Божьим, во всё проникающем свете Божьем".[12]


СНОСКИ

[1] Кленденнен Б. Бог полноты. с.1.
[2] Кленденнен Б. Бог полноты. с.3.
[3] Тертуллиан. Избранные сочинения. О прескрипции [против] еретиков.
[4] Климент Римский. О ересях. Кн.6.
[5] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:1.
[6] Папий Гиерапольский. Изложение изречений Господних.
[7] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.3:4.
[8] Ильина В.И. История искусств. Западноевропейское искусство. с.19,20.
[9] Иосиф Флавий. Иудейская война. Кн.2, гл.13:5.
[10] Иосиф Флавий. Иудейская война. Кн.4,гл.5:2.
[11] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.2:22.
[12] Сперджен Чарльз. Сперджен. Лекции моим студентам. Лекция 1:33.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарём Стронга); Синодальный перевод (77 книг, включая Апокрифы); Перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского; Перевод Нового Завета еп. Кассиана; Современный перевод Нового Завета IBS; Библия на укр.языке пер. Огиенко; Библия на укр.языке пер. Турконяка; Библия на англ.языке Nev International Version; Библия на англ.языке King James Version; Комментарии Баркли к НЗ; Комментарии Новой Женевской Библии/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
2. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
3. Библия: Современный перевод Библейских текстов/ World Bible Translation Center. М.: без изд. 1993. - 1151 с.
4. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.2-3 [Электронный ресурс]/ Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/CH2.html свободный.
5. Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство: учебное пособие/ Т.В. Ильина. - М.: Высшая школа, 1983. -317 с.: ил. - (Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Журналистика")
6. Иосиф Флавий. Иудейская война: в 7 кн. Кн.2,4 [Электронный ресурс]/ пер. Я.Л. Чертка, 1900 г.; Библиотека "Вехи". - http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/voina/ свободный режим доступа.
7. Ириней Лионский. Против ересей: Обличение и опровержение лжеименного знания: в 5 кн. Кн.3 [Электронный ресурс]/ Библиотека Якова Кротова; перевод прот. П. Преображенского. - Тексты 2 века. - http://krotov.info/acts/02/iriney_lionsky/iriney_vers_3.html свободный режим доступа.
8. Кленденнен Б. Бог полноты [Электронный ресурс]/ Берт Кленденнен. - М.: ТОО "Полиграфсервис", 1993. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://dom-otca.fl2.fo.ru/file/chunk88/262198/9472.doc свободный. (Отрывки из книги).
9. Климент Римский. Постановления Апостольские. Книга VI. О ересях [Электронный ресурс]/ Biblical Studies: Русские страницы. - Электронные текстовые данные. - Свободный http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Apostol/Kliment8.html режим доступа.
10. Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке/ Иждивенiем Россiйскаго Библейскаго Общества. - четвертым тиснением. - Санктпетербургъ.: Россiйское Библейское Общество, 1822. - 825 с.
11. Папий Гиерапольский. Избранное [Электронный ресурс]/ Библиотека Руслана Хазарзара. - Режим доступа: http://www.barnascha.narod.ru/books/kh/papias.pdf свободный.
12. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарём. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
13. Сперджен Чарльз Х.. Лекции моим студентам. Лекция 1:33/ ред. Л.А. Голодецкий, перев. с англ. Н.Ф. Полторацкая. - Одесская богословская семинария. 1998 г.
14. Тертуллиан Климт Септимий Флоренс. Избранные сочинения. О прескрипции [против] еретиков/ ред. О.Н. Кессиди. М.: Изд.группа "Прогресс", 1994. - 444 с.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"