Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по 2 посланию Петра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Второе послание Петра пронизано любовью к Богу и любовью к нам, верующим. Оно, как огонь сердца, отданный нам Петром - не просто учение, или призыв, а именно излияние из сердца самого сокровенного, самого важного, что хотел сказать нам пастырь и учитель.





Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО ВТОРОМУ ПОСЛАНИЮ ПЕТРА

- - - - -

О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Второе послание Петра пронизано любовью к Богу и любовью к нам, верующим. Оно, как огонь сердца, отданный нам Петром - не просто учение, или призыв, а именно излияние из сердца самого сокровенного, самого важного, что хотел сказать нам пастырь и учитель.
- - - - -


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО ВТОРОМУ ПОСЛАНИЮ ПЕТРА
1 гл. Зачем и как познавать Иисуса Христа?
2 гл. О лжеучителях и лжепророках: какой конец ожидает их и их последователей
3 гл. О дне Господнем
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ВВЕДЕНИЕ

Послание было написано в середине шестидесятых годов, незадолго до казни Апостола Петра на кресте. Казни, о которой Господь Бог открыл ему заранее (2Пт.1:14), поэтому послание было написано как завещание Апостола к земным церквям. Именно ко всем церквям, поэтому, в нём, в отличие от первого послания Петра, нет перечня адресатов, а сказано: принявшим с нами равно драгоценную веру. Послание пронизано любовью к Богу и любовью к нам, верующим, оно, как огонь сердца, отданный нам Петром - не просто учение, или призыв, а именно излияние из сердца самого сокровенного, самого важного, что хотел сказать нам пастырь и учитель.
Апостол предупреждает нас о тех изменениях - не столько внешних, сколько внутренних изменениях, которые произойдут в земных церквях в последние времена (2Пт.2:1-3:4). И поскольку последние времена уже наступили, то всё, или почти всё, о чём предупреждал нас Апостол Пётр, христиане, водимые Святым Духом, могут увидеть в своих церквях. Но только водимые Святым Духом, ибо Дух открывает, как развращаются сердца, и затмевается разум многих христиан. Плотским же умом можно увидеть лишь внешнее, а внешне всё в церквях вплоть до воцарения Антихриста будет выглядеть благополучно: религиозность масс налицо, храмы строятся, и будут строиться, на базе церквей создаются новые и всё более дорогостоящие гуманитарные программы - живи и радуйся.


ДНЕВНИК ПО ВТОРОМУ ПОСЛАНИЮ ПЕТРА

1 гл. Зачем и как познавать Иисуса Христа?

2Пт.1:1,2 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
"В познании Бога и Христа Иисуса" - возрастайте в познании Иисуса Христа, потому что Он - Бог!
"Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа". (2Пт.3:18)

2Пт.1:3-8 Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание... Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
Напомнив о Божьей благодати, которую Он явил нам в Иисусе Христе, далее Апостол говорит о том, как мы можем соделаться причастниками Божеского естества, чтобы и здесь, на земле, и в вечности жить во Христе и служить Господу.
Как оно происходит - познание Божие?

2Пт.1:5 Прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность.
Дорогие братья и сестры во Христе, здесь Апостол увещевает, чтобы мы со всяким старанием и усердием творили добрые дела, чтобы поступки наши были высокоморальны, и, более того, чтобы мы в делах своих показали не просто мудрость житейскую, а и высокое духовное видение и прозорливость. Но если кто пробовал поступать так, как заповедал Апостол Пётр, - хотя бы один день так поступать, - тот сразу скажет, что это невозможно. Невозможно человеку быть всегда и везде мудрым и добродетельным; не говоря уже о том, что мудрость должна быть не просто житейской, а духовной, Небесной.
Невозможно так жить! Но посмотрите: Пётр не останавливается даже на этом невозможном, а пишет о том, что ещё труднее воплотить в жизни.

2Пт.1:6,7 В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Апостол поднимает планку ещё выше. И это не прихоть, а констатация того минимума, который требуется для жизни по духу.
Чтобы жить по слову Божьему, нужно явить своей жизнью не просто мудрость и прозорливость, но ещё и умение контролировать себя, не быть рабом желаний и эмоций, уметь стойко переносить скорби и гонения. И не просто стойко переносить скорби, но воспринимать их, как воспринимал бы их Иисус Христос, и вести себя в них так, как Иисус Христос. Вспомните Евангелия: во время страдания - даже во время страдания Иисус полностью вверил Себя Отцу Небесному и посвятил Себя людям.
Но мудрость, стойкость и вера в скорбях, и это оказывается не всё - Апостол Пётр далее пишет, чтобы мы явили любовь Божью - любовь Агапе. Чтобы любить так, как любит Господь Бог, мало одного нашего желания и старания, нужна Божья благодать, нужно, чтобы Дух Божий излил в сердце Свою любовь (Агапе).
Познание Господа Иисуса Христа и уподобление Ему - это единый процесс, и одно невозможно без другого.

2Пт.1:8,9 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
Бога нельзя познавать только умом. Для Его познания нужно внутреннее откровение, исходящее от Него - это откровение, входя в ваше сердце, начнёт изменять вас, всё более и более уподобляя Иисусу Христу. И если в вашем сердце происходит такое духовное изменение, то, значит, есть в вас и познание Иисуса Христа.
Но если нет внутреннего духовного изменения, то нет и познания Иисуса Христа. Вы можете быть очень религиозным человеком, можете прочитать много богословских книг и много узнать об Иисусе Христе, можете иметь высокий церковный чин и нести разные служения в религиозной организации, но всё это будут мёртвые для вашей души знания и мёртвые делания. Все ваши знания и делания, вся ваша религиозность не воскресят вас при втором пришествии Иисуса Христа, ибо Он придёт не за теми, кто более начитанный или более религиозный, или у кого выше церковный чин, а за теми, в ком живёт и, главное, действует Святой Дух, уподобляющий его Господу Иисусу Христу.
"Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона". (Гал.5:22,23)
Как видите, плод Святого Духа - это не великие дела в церковной организации, не церковные чины и даже не явление различных даров Святого Духа, а наше внутреннее состояние: насколько мы уподобились Иисусу Христу в сердцах своих.
Уподобление Иисусу Христу - вот в чём смысл и цель жизни христианина!
- Но как же тогда служение людям, как же великие дела в церкви, как же явление даров Святого Духа? Неужели всё это не важно?
- Важно, но всё это будет лишь "медь гремящая" если стало самоцелью вашей жизни во Христе.
Серафим Саровский учил: "Стяжи мир, и тысячи вокруг тебя спасутся!". И действительно, если вы обретёте мир Божий в своей душе, то все вокруг вольно или невольно, но почувствуют его присутствие. И тогда одни возжаждут обрести в себе такой же мир, а другие испугаются его света и отвергнут с негодованием, но никто не останется равнодушным. И тогда придут к вам жаждущие познать Истину... - но и в этот момент вы не спешите обратить своё сердце и свой ум на пришедших, а обратитесь к Святому Духу: "Что мне делать? Как мне быть?". И если Дух направит вас на делание, тогда дарует вместе с сим и разумение как делать, и явит Свои дары для делания. Сам явит.
Основная ошибка христиан: увидев нужду, они бросаются что-то делать "во славу Божию" - молиться за исцеление или научать, или запрещать именем и кровью Христовой...
Иисус Христос так не поступал. Увидев нужду, Он сначала вопрошал волю Отца Своего и делал только тогда и только то, что делал Отец Его. Поэтому слово Его и было со властию, поэтому по слову Иисуса исцелялись люди, а не потому что в Нём была некая неведомая сила: кого хочу, того исцелю.

2Пт.1:10,11 Посему, братия, более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
"Так поступая" - так - это как поступая? - Познавая Иисуса Христа.
С чего начать своё личное познание Христа?
Подумайте, чем Иисус Христос отличался от вас - тот Иисус Христос, что был на земле при первом Своём пришествии? Телом? Нет. Он отличался от нас Своим видением мира, Своими желаниями сердца и Своими делами. Вот и вы начните познание с самого малого - приложите старание и к благочестивым делам, и к изучению написанного о Христе в Евангелиях.
Апостол Пётр пишет: "И притом имеем вернейшее пророческое слово. (2Пт.1:19)" - действительно, через Священное Писание, мы познаём дела и устремления сердца Иисуса Христа и Его учеников. Ибо только в Священном Писании истина об Иисусе Христе дана в чистом, неискажённом виде. Изучая Священное Писание, вы, братья и сестры во Христе, готовите почву в сердцах своих и в разуме своём для получения откровения от Духа Божьего. А вот откровение Божье - принятое и впитанное сердцем откровение - будет служить к уподоблению вас Иисусу Христу: Его помыслам, Его желаниям сердца и Его делам.
Но и это только самое начало познания. Чтобы истинно познавать Христа, нужно стремиться к тому, чтобы то, что ценно в глазах Господних, стало действительно ценным и для вас, а это без веры - без действенной веры уже невозможно. Нужно жить по вере во Христа.
Дела веры - это не то же самое, что добрые дела плотского человека. В мире, делая добро, человек, как бы возрастает в своём мнении и мнении окружающих его: "Вот он, какой хороший!". Если же "по вере", то вы в первую очередь почувствуете, осознаете во всей глубине своё бессилие сделать то доброе, что является волей Божьей. Осознаете свою немощь и возопиете в сердце своём к Богу, прося о милости и помощи. И если познаете в своей жизни излияние благодати Божьей, дарованной вам по вере вашей, то общение со Святым Духом станет для вас более тесным, а вместе с ним, станет более твёрдым и ваше звание и избрание во Христе Иисусе. Так живите поступая раз за разом по вере и в послушании Святому Духу вплоть до самой смерти.
Итак, без изучения Священного Писания вы не сможете узнать о направлении (не удивляйтесь, всего лишь только направления), каким идти к познанию Иисуса Христа. Без откровения Божьего - не постигнете пути, по которому идти. А без уподобления Иисусу Христу - не сможем пройти по этому пути - пути Богопознания. Уподобление же Иисусу Христу свершается в вас при послушании Святому Духу.

2Пт.1:14 Зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш, Иисус Христос открыл мне.
Иисус Христос открыл Апостолу Петру, что он скоро умрёт и умрёт на кресте. О том, что он умрёт на кресте, об этом Господь предупредил его ещё, когда призывал к служению: "Когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. (Ин.21:18)".
Поэтому второе послание Петра с полным основанием можно назвать завещанием Апостола к церквям.

2Пт.1:20,21 Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Как никто не может пророчествовать сам по себе, без исполнения Святым Духом, так же без Божьего откровения никто не может и правильно понять уже записанное пророчество. Не сможет, потому что пророчество - это откровение (тайна) Бога, принятое пророком, пропущенное через его сердце и возвещённое нам устами пророка.
Без откровения Божьего никто не сможет истинно понять... Поэтому так много ложных толкований слова Божьего, переданного нам в Священном Писании.
Относитесь к слову Божьему не просто, как к слову, которое нужно запомнить и постараться исполнить, а как к светильнику, с помощью которого Святой Дух должен зажечь свет истины в вашем сердце. Как сказал Апостол Пётр: "И вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему (пророческому слову), как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших. (2Пт.1:19)".


2 гл. О лжеучителях и лжепророках: какой конец ожидает их и их последователей

2Пт.2:1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
Апостол Пётр предупреждает нас, что кроме истинного познания Бога существует и ложное. Это лжезнание легко усваивается плотским умом, легко принимается плотской натурой, ибо не требует смерти нашей эгоистичной и греховной сущности, не требует обновления ума по уму Христову. Наоборот, оно даже приятно для гордыни и эгоизма, подобно тому, как лжепророчества приятны для слушающих их. Не случайно Апостол сравнивает лжеучителей и лжепророков, которые появятся в церквях (уже появились), а частью были и при жизни Апостолов, с Израильскими ветхозаветными лжепророками, о которых в своё время Господь Бог возвестил через пророка Иеремию: "Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: "Господь сказал: мир будет у вас". И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: "не придёт на вас беда". Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали. Если бы они стояли в Моём совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их. (Иер.23:17-22)".
Тертуллиан (160-220 гг.) так описал ситуацию в церквях, которая сложилась во втором веке (уже во втором веке!): "Обстоятельства настоящего времени особенно побуждают нас к следующему напоминанию: мы не должны удивляться нынешнему множеству ересей - ни тому, что они существуют (ибо существование их было предвозвещено), ни тому, что они подрывают чью-то веру (они для того и существуют, чтобы вера укреплялась в испытаниях). Значит, суетно и неосмысленно многие поражаются тем, что ереси имеют подобную силу. Сколь больше они были бы поражены, если бы ересей не было вовсе!"[1]

2Пт.2:2-3 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
Должен признать, что многие христиане, даже будучи предупреждены, избирают слушать лжеучителей и следовать за ними. Избирают, потому что их учение ласкает их слух и душу. Они думают, что окажутся умнее других, и не попадут в сети лжи, которую сатана расставляет устами лжеучителей и лжепророков.
Не обманывайтесь, ещё никому не удавалось перехитрить отца лжи, сатану, и вы не перехитрите! Следуя за избранными вами лжеучителями, вы и сами пойдёте туда, куда последуют они после смерти - в Ад.
"Суд им давно готов, и погибель их не дремлет". (2Пт.2:3)
Бог неизменен в Своей святости, и Кровь Христова не будет покрывать грехи тех, кто попирает Её, возлюбив ложные богатства, возлюбив ложный путь.

2Пт.2:3 Из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами.
Значение слова: любостяжание
В разговорной речи под словом "любостяжание" мы обычно понимаем жадность, любовь к накопительству.
В Православной энциклопедии дано следующее толкование: "Любостяжание есть забота о земных благах сверх необходимого для жизни, когда человек больше заботится о себе, пренебрегая любовью к Богу и ближнему".[2]
Но не забывайте: изначально книги Нового Завета были написаны на древнегреческом языке, поэтому для того, чтобы понять всю глубину того, о чём сказал Апостол, нужно исследовать пословный перевод: слово pleonexia означает: "корыстолюбие, жадность, своекорыстие, лихоимство, любостяжание, ненасытимость" - как видите, это понятие намного более широкое, чем просто любовь к накопительству.
Если судить по контексту, то здесь, во втором послании, Пётр вкладывает в это слово гораздо большее значение, чем жадность. Здесь речь идёт не просто о стяжании денег, а о стяжании всех земных благ, в том числе любви и почёта, которые лжеучителя хотят получить от своей паствы, об их жажде стать кумирами и вождями для людей. И даже более того, об их желании стать центром, стать всем и вся для слушающих их и следующих за ними христиан.
Обращусь к словарю Стронга и посмотрю, где ещё в Новом Завете использовалось данное слово древнегреческого языка.
-- В (Мк.7:22) - это слово переведено: "лихоимство";
-- в (Рим.1:29) - это слово переведено: "корыстолюбие";
-- в (2Кор.9:5) - это слово переведено: "побор", то есть взимание платы с кого-либо;
-- в (Еф.4:19) - это слово переведено: "ненасытимость" в распутстве, в нечистоте духовной;
-- в (1Фес.2:5) - это слово переведено: "корысть".[3]

Таким образом, тексты Священного Писания тоже подтвердили, что Апостол Пётр возвестил в третьем стихе о грехе, намного более страшном, чем просто жадность. Он возвестил, что церкви наполнятся людьми, преисполненными себялюбия, эгоизма, стяжательства, жаждущих внимания и любви окружающих к себе, ненасытимых во властолюбии. И что самое страшное: они будут настолько коварны и искусны во лжи и лицемерии, что без откровения Святого Духа никто из окружающих не сможет увидеть в них их грехов, наоборот, все будут считать их искренними служителями Божьими.

2Пт.2:4-8 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навёл потоп на мир нечестивых... (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные).
Более подробно о том, в чём согрешили падшие ангелы и как Господь Бог связал их узами адского мрака вплоть до суда для наказания, сказано в Книге Еноха: "И когда люди погибли (от зла, творимого ими самими и демонами*[4]), они возопили, и голос их проник к небу. Тогда взглянули Михаил, Гавpиил, Сypъйян и Уpъйян с неба и увидели много крови, которая текла на земле, и всю неправду, которая совершалась на земле. И они сказали друг другу: "Голос вопля их (людей) достиг от опустошённой земли до врат неба. И ныне к вам, о святые неба, обращаются с мольбою души людей, говоря: испросите нам правду y Всевышнего"... Так посмотри же, что сделал Азазел, как он научил на земле всякому нечестию и открыл небесные тайны мира. И заклинания открыл Семъйяза, которому ты дал власть быть вождём его сообщников.
И пришли они (стражи) друг с другом к дочерям человеческими, переспали с ними, с этими жёнами, и осквернились, и открыли им эти грехи. Жёны же родили исполинов (демонов*), и чрез это вся земля наполнилась кровью и нечестием...
Тогда стал говорить Всевышний, Великий и Святый, и послал Аpсъйялалйюpа к сыну Лемеха (Hою*) и сказал ему: "Скажи ему Моим именем: "скройся"! и объяви ему предстоящий конец! Ибо вся земля погибнет, и вода потопа готовится прийти на всю землю, и то, что есть на ней, погибнет. И теперь научи его, чтобы он спасся и его семя сохранилось для всей земли"!
И сказал опять Господь Рафyилy: "Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дyдаеле, и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в великий день суда он будет брошен в жар (в Геенну*). И исцели землю, которую развратили ангелы, и возвести земле исцеление, что Я исцелю её, и что не все сыны человеческие погибнут чрез тайну всего того, что сказали стражи и чему научили сыновей своих; и вся земля развратилась чрез научения делам Азазела: ему припиши все грехи"!
И Гавриилу Бог сказал: "Иди к незаконным детям, и любодейцам, и к детям любодеяния и уничтожь детей любодеяния и детей стражей (демонов*) из среды людей; выведи их и выпусти, чтобы они сами погубили себя чрез избиения друг друга: ибо они не должны иметь долгой жизни. И все они будут просить тебя, но отцы их (исполинов) ничего не добьются для них (в пользу их), хотя они и надеются на вечную жизнь и на то, что каждый из них проживёт пятьсот лет".
И Михаилу Бог сказал: "Извести Семъйязy и его соучастников, которые соединились с жёнами, чтобы развратиться с ними во всей их нечистоте. Когда все сыны их взаимно будут избивать друг друга и они увидят погибель своих любимцев, то крепко свяжи их под холмами земли на семьдесят родов до дня суда над ними и до окончания родов (до конца Света*), пока не совершится последний суд над всею вечностью. В те дни их бросят в огненную бездну; на муку и в узы они будут заключены на всю вечность. И немедленно Семъйяза сгорит и отныне погибнет с ними; они будут связаны друг с другом до окончания всех родов. И уничтожь все сладострастные души и детей стражей, ибо они дурно поступили с людьми. Уничтожь всякое насилие с лица земли, и всякое злое деяние должно прекратиться; и явится растение справедливости и правды, и всякое дело будет сопровождаться благословением; справедливость и правда будут насаждать полную радость в века".[5]

2Пт.2:9 Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения.
И раньше, и в наши дни Господь Бог знает, как открыть истину тем, кто искренне ищет её. Знает Он и как уберечь от обмана ересями всех уповающих на Него. Бог и знает, и может, и желает всё это сделать, - теперь дело только за нами: захотим, сможем ли мы действенно поверить в Бога, довериться Его любви и мудрости во всём, или ограничимся лишь декларацией своей веры.

2Пт.2:9,10 Знает Господь, как... беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших.
"Преподавъ читателямъ руководственныя наставленiя касательно осторожности въ отношенiи соблазновъ лжеучителей, Апостолъ теперь переходитъ къ подробнейшей характеристике этих последнихъ. Нравственная распущенность съ наклонностью къ противоестественнымъ плотскимъ порокамъ (ст. 10, 14) и дерзость въ отношенiи ко всякой власти (ст. 10, 11) особенно выделяются въ мрачной характеристике лжеучителей".[6]
"Презирают начальства, не страшатся злословить высших" - характеризуя лжеучителей, Апостол Пётр говорит здесь, что они, с одной стороны, презирают своих начальников, пренебрегают их словом, их обличением, а с другой стороны сами хулят всех и вся вплоть до высших, пребывающих в сиянии славы (древнегреч. doxa), то есть, ангелов и самого Господа Бога.
Приведу примеры, где ещё в Священном Писании используется это слово:
-- Ибо Твоё есть Царство и сила и слава (величие). (Матф.6:13)
-- И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне. (Лук.4:6)

2Пт.2:13 Они (лжеучители) получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
Слово, переведённое, как беззаконие, в древнегреческом оригинале означает так-же и несправедливость, неправду, неверность. То есть лжеучители и лжепастыри, сея в церквях ложь, несправедливость и извращая суть Божьих заповедей, а то и явно нарушая их, уподобляются скверне, проказе в теле Церкви - нет и никогда не будет таким места пред святым Богом.
"Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутверждённые души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия". (2Пт.2:14)

2Пт.2:15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную.
Валаам - это не просто наглядный пример нечестивого пророка Божьего, а предупреждение всем нечестивым и любостяжательным пастырям. Очень грозное Божье предупреждение, что позор их, как и позор Валаама, будет явлен на весь мир и пребудет клеймом на них во веки веков.
Валаам, будучи пророком Божьим, мечтал о небесной славе, но в то же время он мечтал и о земной славе, и о земных богатствах. Такое "раздвоение" не могло продолжаться вечно, и в определённый момент он решил воспользоваться Божьим откровением для угождения своей гордыни и приобретения богатства земного, но... опозорил себя в глазах людей мира сего и Ангелов небесных, и, осквернив служение своё, утратил его.
Дополнительно - см. комментарии к Иуд.1:11.

2Пт.2:17 (Лжеучителя) - это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
"Им приготовлен мрак вечной тьмы" - такой же путь, как и сатане, который знал свет истины, но избрал путь коварства и лжи, и за это будет низвержен в Геенну.
Почему Пётр провозгласил здесь о том, каким будет суд Божий для лжеучителей, ведь они все разные - по земным меркам есть среди них и злые, и добрые? Никому из язычников ни он, ни другие Апостолы никогда не говорили, что они будут гореть в Геенне огненной, а говорили, что они предстанут на суд Божий - а этим предвозвестил: "Вам приготовлен мрак вечной тьмы".
Апостол Пётр объявил суд Божий лжеучителям и лжепророкам, потому что они не просто сами по себе грешники, а рабы сатаны - самые что ни на есть настоящие, осознанно выбравшие то, что они делают, слуги сатаны. Их грех превыше греха любого искусителя и убийцы, ибо они вкравшись внутрь Церкви, Тела Христова, пытаются изнутри растлить, уловить в рабство греху и духовной смерти членов этого Тела. Думаю, что лжецы и обольстители и сами в сердцах своих осознают, что они делают, и какой суд за это уготован им Богом, но не хотят покаяться, а, наоборот, всё усерднее, всё коварнее и изощрённее вовлекают людей в грехи. Почему они так поступают? Явно, что не только ради приобретения земной славы и земных богатств (славу и богатство можно обрести и находясь в мире), значит, по другой причине - по какой? Одной из основных причин, почему они, раз предав Истину, всё больше и больше погрязают в лицемерии и лжи, является желание ложного самооправдания: они думают, что если другие - вовлечённые ими в грех - станут грешить больше их, то на фоне этих грешников они будут выглядеть праведнее. То есть, получается, что обманывая других, они и себя обманывают ложной надеждой, думая, что Господь Бог будет сравнивать одних грешников с другими, а не по закону судить.
Видя тайные помыслы лжеучителей и лжепастырей, Иисус Христос возгласил: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. (Мф.23:15)".
Дополнительно - см. комментарии к Иуд.1:12.

2Пт.2:20-22 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
"С ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи" - Апостол Пётр сказал это не о тех, кто посещает церковь, по сути, быв неверующим и оставаясь неверующим, а о тех, кто действительно покаялся и действительно уверовал в Иисуса Христа, как своего Спасителя, вступил в завет через водное крещение, а затем отверг Господа Бога. О тех, кто, приняв кровь и жертву Иисуса Христа затем отверг, как что-то зряшное, не заслуживающее уважения. Таких Господь Бог обязательно накажет, и очень строго накажет. А тех, которые услышав об Иисусе Христе, не уверовали в Него, скажу лишь, что они сделали свой выбор: решили быть судимыми на Божьем суде по закону, их право, пусть будут судимы по делам своим.
Вот ещё о чём хочу сказать в контексте этих стихов: всегда и везде, как правило, самыми рьяными и жестокосердными врагами являются предатели. Так же и отступники от истины, они поступили как предатели, ибо не просто отвергли Божью истину, а добровольно возвратились в рабство отца лжи, сатаны (другого пути просто нет), то есть избрали служить ему. Кроме того, отступники своими делами лжесвидетельствуют о Боге и вере Христовой, ибо люди мира сего по ним судят о христианах, о Церкви.
О том, в каком случае заключение завета с Богом несёт благословение, а в каком проклятие - см. комментарии к Вт.11:26-28.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.12:43-45; 2Тим.2:23-25.


3 гл. Про День Господень

2Пт.3:1,2 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде речённые святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.
"Напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл" - Апостол напоминанием возбуждает в нас осознание ответственности за то, чтобы образ мыслей и помышления сердца соответствовали истине и духу Священного Писания. Обратите внимание: Пётр не сказал: возбуждаю в ваших пастырях и учителях ответственность, а сказал: в вас, то есть во всех нас, христианах. А раз через Священное Писание Дух Божий во всех христианах пробуждает истинный образ мыслей и духовные помышления сердца, то если кто из вас, уважаемые братья и сестры во Христе, впадёт в ересь или соблазн, то не утешайте себя поговоркой: "Жираф (то бишь пастырь) большой, ему видней" - ответственность за своё падение будете нести вы. А те, кто соблазняет вас - они будут отвечать пред Богом за свои грехи.

2Пт.3:3,4 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же.
Современный перевод РБО: "Прежде всего вы должны знать, что в последние дни появятся насмешники, идущие на поводу у собственных желаний. Они будут, насмехаясь, говорить: "Где же Его обещанное пришествие? Вот уже и отцы наши успокоились, а всё как было от сотворения мира, так и осталось".[7]
Дополнительно - см. комментарии к Иуд.1:17,18; 2Тим.3:1-5.

2Пт.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
"У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" - здесь сокрыта Божья тайна - тайна времени как такового и тайна истории сотворённого Им мира.
Только не нужно подходить к тайне Божьей примитивно, не нужно брать калькулятор и высчитывать по Библии число лет от сотворения мира, чтобы сказать: осталось столько-то. Сия тайна Божья намного глубже, и даже приоткрыть её, постигнуть в малейшей малости невозможно без откровения Свыше.
Хотите постигнуть суть сказанного Апостолом - молитесь о даре Святого Духа: слове знания, и Бог откроет вам. В своё время откроет. А кому всё же интересно, сколько лет прошло от сотворения мира, могу ответить из расчёта по Синодальному переводу: примерно шесть тысяч двести лет (расчёт - см. Приложение к книге "Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества"[8]).

2Пт.3:10 Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
Здесь речь Апостол ведёт речь не о втором пришествии Иисуса Христа, а о Конце Света.
"Небеса с шумом прейдут" - своим человеческим умом мы не то, что представить, каким образом произойдёт это событие: бескрайняя вселенная вдруг в рёве, грохоте и свисте исчезнет (именно такое значение имеет в древнегреческом оригинале слово, переведённое, как "прейдут"), а даже просто поверить в это не можем. Мы можем вообразить в своей фантазии некоторые условные приближения, такие, например, что в определённый момент Солнце и всё другие звёзды взорвутся, как взрываются сверхновые звёзды - неимоверно яркой вспышкой, которая охватит своим огнём не только Землю и другие планеты Солнечной системы, а всю нашу галактику Млечный путь, и все другие галактики. Но даже при самых ярких взрывах сверхновых звёзд материя не исчезает - просто часть вещества вселенной превращается в энергию этой же вселенной. Но Апостол Пётр здесь пророчески возвестил нам, что придёт конец Света не в гипотетическом понимании этого слова, а в прямом, и мы должны принять на веру его слова, что этот мир не вечен, и наступит момент, когда его не будет.
Что же тогда останется, если всё сгорит и ничего не останется - ни праха, ни пепла, ни дыма? Останется только то, что нетленно: останутся Ангелы и бесы, останутся души человеков, а ещё... останется память человеческая и ответственность за содеянное, и ответ перед Судом Божьим.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.34:2-10; Отк.20:11;21:1.

2Пт.3:15,16 И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
Нельзя извращать духа Священного Писания, даже если в его написанном слове есть места, которые можно понимать двояко или истолковывать в пользу своего заблуждения. Извращение Духа никого не оправдает пред Богом.
Во время первого пришествия Иисуса Христа фарисеи пытались подходить к слову Священного Писания так, как сейчас некоторые мошенники подходят к уголовному кодексу: они занимаются казуистикой, ища, как обыграть слово закона в свою пользу. Христос тогда осудил фарисеев и книжников, назвав их лицемерами и слугами отца лжи, сатаны, - так же Он осудит и вас, если вы будете поступать не по совести.

2Пт.3:17 Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сём, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения.
Апостол не просто предсказал, предостерёг нас, что будут лжеучителя, предлагающие иной, легкий путь в Царство Божье.
Не верьте им! И не будьте самоуверенными, думая, что если вы знаете истину, то вас не смогут обмануть, а убегайте от таких учителей и пастырей, убегайте от их льстивых, приятных для уха и для гордыни слов. Слово "влечение" означает, что это так доступно и приятно, что "аж само в рот лезет". Прилагайте усилия над собой, чтобы не отпасть от истины, проявляйте верность и стойкость в борьбе за истину!

2Пт.3:18 Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.
Завершил Апостол Пётр свое послание тем же напутствием, каким и начал: "Возрастайте в благодати и познании Господа!"


СНОСКИ

[1] Тертуллиан. О прескрипции [против] еретиков. с.106.
[2] Православная энциклопедия "Азбука веры": гл. Любостяжание.
[3] Библиология 1.0: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга).
[4] (*) мои комментарии.
[5] Енох. Книга Еноха. Гл.2:17-46.
[6] Толковая Библiя с комментариями А.П. Лопухина. Т.10. с.300.
[7] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. с.534.
[8] Погребняк Н. Сочинения в чётырех томах. Т.3: Семь дней творения - семь тысяч-й истории человечества. с.289-305.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарём Стронга); Синодальный перевод (77 книг, включая Апокрифы); Перевод Нового Завета с древнегреческого Лутковского; Перевод Нового Завета еп. Кассиана; Современный перевод Нового Завета IBS; Библия на укр.языке пер. Огиенко; Библия на укр.языке пер. Турконяка; Библия на англ.языке Nev International Version; Библия на англ.языке King James Version; Комментарии Баркли к НЗ; Комментарии Новой Женевской Библии/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
2. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
3. Библия: Современный перевод Библейских текстов/ World Bible Translation Center. М.: без изд. 1993. - 1151 с.
4. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]/ Wikimedia Foundation, Inc. - Электронные текстовые данные. - Источник текста по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. - Режим доступа http://ru.wikipedia.org/wiki свободный.
5. Енох. Книга Еноха [Электронный ресурс]/ Мастерская маршала Линь Бяо; сост. проекта А. Петров. - 2000. - Режим доступа: http://old-ru.ru/03-50-1.html свободный.
6. Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке/ Иждивенiем Россiйскаго Библейскаго Общества. - четвертым тиснением. - Санктпетербургъ.: Россiйское Библейское Общество, 1822. - 825 с.
7. Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3: Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества/ Н. Погребняк. - Canada: Altaspera Publishing & Literary Agency, 2015. - 312 с.: ил. (Электронная версия печатной публикации http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/POGREBNYAK_Nikolay_Ivanovich/_Pogrebnyak_N.I..html ).
8. Православная энциклопедия "Азбука веры" [Электронный ресурс]/ Из "Библиологического словаря" священника Александра Меня. - Сайт священника Константина Пархоменко - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://azbyka.ru/dictionary/02/index.shtml свободный.
9. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарём. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
10. Тертуллиан Климт Септимий Флоренс. Избранные сочинения. О прескрипции [против] еретиков/ ред. О.Н. Кессиди. М.: Изд.группа "Прогресс", 1994. - 444 с.
11. Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя Ветхаго и Новаго Завета. Съ иллюстрацшями. Подъ редакцiей А.П. Лопухина: в 11 томах. Т.10/ А.П. Лопухин. - Петербургъ: Бесплатное приложение к журналу "Странникъ", 1904-1913. - (Общедоступная богословская библиотека. Выпуск шестнадцатый). 1912. - 519 с.: ил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"