Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по посланию к Римлянам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Послание к Римлянам было написано Апостолом Павлом в ответ на обвинения церковных законников, что упование не на закон, а только на благодать Божью развращает членов Церкви.




Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО ПОСЛАНИЮ К РИМЛЯНАМ

- - - - -

Литературный корректор: Флегонтова Галина

О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Послание к Римлянам было написано Апостолом Павлом в ответ на обвинения церковных законников, что упование не на закон, а только на благодать Божью развращает членов Церкви.
- - - - -


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО ПОСЛАНИЮ К РИМЛЯНАМ
ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО ПОСЛАНИЮ К РИМЛЯНАМ
1 гл. Все знают суд Божий - и иудеи, и язычники, однако все грешат
2 гл. Кому больше благодати Божьей дано, с того Господь строже и спросит
3 гл. Если оправдание по вере, то, какое преимущество быть иудеем?
4 гл. Вера древнее обрезания и могущественнее закона
5 гл. Противопоставление дара благодати и силы греха
6 гл. Умри (отделись) для греха и живи для Бога!
7 гл. Рассуждения о законе: почему без закона грех мёртв
8 гл. Сейчас творение Божье пребывает под гнётом греха и смерти, но Бог дарует нам жизнь через Сына Своего
9 гл. Господь волен решать, кого миловать, ибо Он уплатил цену сполна
10 гл. Спасение по благодати не требует ничего, кроме веры
11 гл. История Израиля, как народа Божьего, ещё не завершилась, хотя сейчас он преткнулся и отпал
12 гл. Как на деле осуществить посвящение себя Богу
13 гл. Всякая ли власть от Бога?
14-15 гл. Свобода во второстепенном, единство в главном, во всём любовь
16 гл. Приветствия Павла - это и знаки уважения, и рекомендации перед другими христианами
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ВВЕДЕНИЕ

Православная церковь и почти все Протестантские церкви приняли в своём каноне четырнадцать посланий Апостола Павла. Вызывает интерес порядок их расположения в Библии: они расположены не в хронологическом порядке времени написания, и не по важности адресатов, к которым обращался Апостол (как может показаться при поверхностном взгляде), а по иным, критериям, единство и последовательность которых от послания к посланию раскрывается Святым Духом лишь после длительного и скрупулёзного изучения. Таких критериев несколько: назову один из них: от послания к посланию Павел как бы устанавливает с нами, читателями, знакомство - сначала, как молитвенник за нас, верующих, и соработник в благовестии, далее, как Апостол и в последних посланиях, уже как наш личный духовный наставник. Главной же причиной того, почему Дух Божий положил верным Своим мужам расположить послания Апостола Павла в такой последовательности, как они есть в Библии, это то, что изучая их, мы как бы шаг за шагом восходим по лествице взросления во Христе и расширяем своё видение духовного мира, видение будущего.
В качестве напутствия перед изучением первого послания Апостола Павла - послания к Римлянам, приведу слова Иоанна Златоуста: "Любящие знают дела любимых больше всех остальных, так как поистине заботятся о них. Таким образом и вы, если желаете с усердием внимать чтению, не будете нуждаться ни в чём другом, потому что неложно слово Христа, Который сказал: "ищите и обрящете: толцыте и отверзется вам (Мф.7:7)". Но так как у нас большая часть собравшихся здесь приняли на себя заботу о воспитании детей и о жене и попечение о доме и, вследствие этого, не могут согласиться на то, чтобы всецело предать себя этому труду, то, по крайней мере, постарайтесь принять собранное другими и уделите слушанию того, о чём здесь говорится, такое же большое внимание, как и собиранию имений".[1]

Теперь, о самом послании к Римлянам: узнав, что диаконисса Кенхрейской церкви, Фива, собралась ехать в Рим, Апостол Павел рекомендует её перед знакомыми христианами, как верную сестру (Рим.16:1,2) - но это был лишь повод для написания. В своём послании Павел обращается не только к тем, кого уже знает, а ко всем римским верующим - обращается как к возлюбленным Божьим и призванным святым, и возвещает, что с большим интересом и радостью внимает за тем, как возвещается в мире их вера, что молится за них и мечтает прийти и познакомиться лично. Познакомиться не только для того, чтобы порадоваться совместному общению, но и более полно и подробно объяснить римским верующим сущность Евангелия, а ещё, чтобы разоблачить ересь церковных законников, обвинявших его в том, что уча уповать не на закон, а только на благодать Божью, он якобы развращает церкви.
Дело в том, что среди римских верующих внедрились законники (иудейские законники, перешедшие в христианство), которые стали учить, что для спасения помимо благодати Божьей нужно ещё и соблюдение буквы закона Моисеева, вернее, выбранных ими статей закона. Поэтому через всё послание к Римлянам как бы красной нитью пролегает противостояние Апостола Павла этим законникам - сначала он показывает ложность и лицемерность их обвинений, а потом критикует их учение, объясняя, что это ересь, которая уводит членов церкви от любви к Богу к умертвляющему их дух страху перед буквой закона Божьего. Страху, который в конечном итоге породит у верующих ненависть перед святостью Божьей - ненависть из-за бессилия исполнить закон, то есть своими силами достичь требуемой Богом святости.
О времени же написания послания к Римлянам приведу цитату из творения святителя Иоанна Златоуста: "Намеревающимся приступить к посланию этому необходимо сказать и о времени в которое оно было написано. Вопреки мнению многих, оно не первое из всех остальных посланий, но, будучи составлено ранее тех, которые написаны из Рима, оно позднее других, хотя и не всех. Так, оба послания к Коринфянам были отправлены раньше этого. И это видно из того, что он, написал в конце послания, говоря следующее: "Ныне же гряду во Иерусалим служяй святым. Благоволиша бо Македониа и Ахаиа общение некое сотворити к нищым святым живущим во Иерусалиме. (Рим.15:25,26)". А в послании к Коринфянам он, говоря о собравшихся нести в Иерусалим подаяние, писал: "Аще же достойно будет и мне ити, со мною пойдут. (1Кор.16:4)". Отсюда видно, что когда Павел писал к Коринфянам, его путешествие было ещё сомнительно, а когда писал к Римлянам, то оно было уже решено. Согласившись же с этим, мы должны заключить, что послание к Римлянам писано после послания к Коринфянам. А по моему мнению, и послание к Фессалоникийцам было написано раньше послания к Коринфянам"[2].


ДНЕВНИК ПО ПОСЛАНИЮ К РИМЛЯНАМ

1 гл. Все знают суд Божий - и иудеи, и язычники, однако все грешат

Рим.1:1-7 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол... всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Я умышленно сократил цитату, чтобы приветствие выглядело так же, как и в других посланиях Апостола Павла. А в действительности Павел написал римским христианам очень пространное приветствие, в котором прежде, чем сказал: "Здравствуйте!", возвестил вкратце и благовестие о Христе и цель своего служения: "Призванный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом. (Рим.1:1-6)".
Создается такое впечатление, будто он решил расставить все точки над "i" ещё до того, как поприветствует адресатов. Наверное, таким способом Апостол решил сразу же отделить тех, кого считает истинной Церковью (для них и было написано это послание), от пустых религиозников, ещё не познавших спасения во Христе, но уже взявшихся учить церковь. Возможно, были и другие причины - не знаю, но явно не спроста Павел начал своё послание столь пространно.

Рим.1:4 И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем.
Именно через воскресение была явлена сила жизни, пребывавшей в Иисусе Христе: Он воскрес в бессмертном прославленном теле силой Святого Духа.

Рим.1:5,6 Через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы.
"Покорять вере все народы" - обратите внимание, Павел пишет здесь, что Апостолы были посланы не себе покорять других, не рассуждать и не спорить о вере в Иисуса Христа, и даже не Церкви Христовой покорять народы, а вере. Посланы, чтобы и римляне, и греки, и персы, и все другие народы, узнав о том, что сделал Господь для их спасения, прониклись доверием, поверили Иисусу Христу - вот цель служения Апостолов, вот цель служения всех нас - верных Христовых.

Рим.1:12 То есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.
"Утешиться с вами верою общею" - и действительно, так радостно и приятно верующим делиться друг с другом свидетельствами и откровениями Божьими, так радостно беседовать о Том, Кого они любят - об Иисусе Христе.

Рим.1:16,17 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
"От веры в веру... праведный верою жив будет" - снова и снова Апостол Павел говорит о вере. По вере - только по вере, дарованной от Бога и принятой вами, вы можете познать истинное величие святости Божьей и глубину своей греховности, познать, насколько Господь Бог любит вас, и насколько вы не любите Его. Только по вере вы можете истинно покаяться пред Богом и верой же получить прощение грехов по Его благодати. Там же, где помимо веры в благодать Христову есть ещё и упование на закон, обязательно будет разделение своих дел на хорошие и плохие, и, соответственно, уже не может идти речи об истинном покаянии - будет лишь высказывание печали и сожаления за свои плохие дела. Но там, где нет истинного покаяния, не может быть и прощения через жертву Христову: разве может Иисус Христос принять на Себя грехи того, кто не считает себя абсолютно греховным пред Богом, а сожалеет лишь о некоторых своих делах.
Что такое покаяние.
Через покаяние Господь Иисус Христос дарует верующим в Него Свою святость не в нарушение закона (мол, для Бога закон не писан), а на основании искупления, совершённого Им лично ради вас. То есть, получается, что покаяние, ведущее к Спасению, является одновременно и плодом Божьей благодати, побуждающей уповающего на Христа к покаянию пред Ним, и плодом его воли, с великой печалью признавшего абсолютную свою греховность перед Богом. И уже как плод покаяния, Святой Дух по благодати (а не по делам кающегося) делает его причастником Божьей святости. Так рождается новый духовный человек в Иисусе Христе, новый член Церкви - Его тела.

"В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет" - в своё время через этот стих Дух Божий совершил величайшее дело: открыл Мартину Лютеру истину о спасении по вере, что послужило толчком к Реформации в Западной церкви. Вот как рассказывает об этом Лютер в предисловии к первому изданию своих произведений 1545 года: "Я твёрдо хотел понять Павла в его Послании к Римлянам. Но мешала мне в этом фраза в первое главе: "В нём открывается правда Божия..." (Рим.1:17). Я ненавидел эти слова - "правда Божия", которые, я был научен понимать, как правду, согласно которой Бог праведен и карает неправедных. Хотя я жил невинной жизнью монаха, я чувствовал себя грешником с совестью, нечистой перед Богом. Я не мог так же поверить, что угодил Ему своими трудами. Я был далёк от любви к этому праведному Богу, Который карает грешников, на самом деле я ненавидел Его... Размышляя над смыслом слов: "В Нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: "Праведный верою жив будет", я стал понимать, что "правда Божия", которой живёт праведный человек, есть дар Божий (вера)... милостивый Бог оправдывает нас по вере. Я тут же почувствовал себя заново родившимся, как будто я вошёл в открытые врата рая. С этого момента я стал видеть всё Писание в новом свете".[3]

Рим.1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Кратко возвестив о цели своего служения, Апостол Павел сразу же переходит к основной цели послания: к изобличению лжи законников, обвинявших его перед римскими верующими, что благовествуя о спасении только по благодати, а не по благодати и по закону, он якобы развращает их, учит жить в грехе. Как вы можете жить в грехе, если грех - любой грех - отвращает вас от любви Божьей? Отвергнувшися любви Божьей, будет жить в духовной тьме.

Рим.1:21-23 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце... то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте.
"Предал (отдал, передал) их Бог в похотях сердец их нечистоте" - отвергая правду и праведность Божию, человек соответственно выбирает для себя путь лжи и разврата, потому что другого выбора просто нет: только так или так. Жизнь по похотям - это не только плотские похоти - это ещё и похоти души, я бы даже сказал, в первую очередь похоти души, ибо зависть побуждает к любостяжанию и эгоцентризму, хитрость к лукавству и лживости, гордыня к похотям плоти и так далее.
Избрав жить по похотям души и похотям плоти, вы будете всё больше и больше порабощается ими (Рим.1:26,27). Пройдёт какое-то время, и похоти сделают вас ненасытимым в их удовлетворении, и что самое страшное, со смертью ваше мучение от ненасытимых похотей будет только возрастать (душа ведь какой была, такой и останется, а возможности удовлетворить свои желания - греховные желания - уже не будет).
А ещё, если изберёте ложь вместо Божьей истины - будете служить твари (сатане или человеку-кумиру) вместо Творца (Рим.1:25) - здесь тоже нет третьего варианта: либо так, либо так.
"Что посеете, то и пожнёте" - этот закон действенен для всех, независимо от того, являетесь вы членами Церкви или нет.


2 гл. Кому больше благодати Божьей дано, с того Господь строже и спросит

Рим.2:1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
Если человек нарушает закон, то он не может быть судьей над другими, даже если знает букву закона: такой "судья" сам подлежит суду. Помните об этом, уважаемые члены церквей, когда судите на своих собраниях других христиан и решаете их духовную, а зачастую и жизненную судьбу, - придёт время, и вы сами предстанете пред Судьей праведным.
"А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела]". (Рим.2:2)

Рим.2:3,4 Неужели... пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?
Если вам сейчас дарована благодать долготерпения Божьего, так не относитесь с высокомерным пренебрежением к этому благу, а воспользуйтесь им для покаяния и освящения в Святом Духе, для уподобления Иисусу Христу. Помните о том, что если сейчас пренебрежёте или неправильно воспользуетесь даром Божьим, то будете виноваты пред Господом Богом больше, чем те, кто никогда не слышал Благой вести и не читал закона.
"Ибо [Бог поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошёл также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошёл и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё. Господин же его сказал... негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф.25:14-30)

Рим.2:9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
Братья и сестры во Христе, к чему вы здесь и сейчас стремитесь, с тем и будете в вечности. И не нужно самообманываться, что сейчас, мол, поживу для себя, а "с понедельника" начну искать Бога. Если Господь Бог так строго наказывал иудеев за нарушение закона, написанного на каменных скрижалях, то представьте, насколько строже Он спросит с вас - тех, у кого Дух Божий запечатлел законы прямо в сердцах.
"Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут". (Лк.12:47,48)

Рим.2:10,11 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога.
"Ибо нет лицеприятия у Бога!" - этой фразой Апостол Павел завершил обоснование того, что и Иудеев, и язычников Бог будет судить не по тому, знали они закон или нет, а по их делам.
Иоанн Златоуст так перешел от вступления в послании к Римлянам к основной его части: "Когда Павел говорил, что за грехи наказывается и Иудей, и язычник. То это не имело нужды в доказательстве. Но когда желает показать, что и язычник удостаивается чести, то это уже требует основания".[4]

Рим.2:12,13 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся. Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут.
Иоанн Златоуст так прокомментировал это место Писания: "Видишь, как Апостол представил Иудеям большую необходимость прибегать к благодати? Они говорили, что не имеют нужды в ней (благодати), как оправдываемые законом, но Павел доказывает обратное".[5]
"Вот, ты научаясь из закона, уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого?" (Рим.2:17-21)

Рим.2:14,15 Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.
"Дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть" - если кто из людей скажет, что он не мог знать закон Божий, так как не читал Библию, то он солжёт. У каждого человека, даже у неграмотного, даже у совсем маленького или тяжелобольного есть совесть - дар Божий разумения добра и зла.

Рим.2:27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
Если вы, уважаемые члены церквей, приняли водное крещение и ходите в церковь, если молитесь и причащаетесь, и при этом зачастую поступаете хуже неверующих, то неужели вы думаете, что Бог не осудит вас? Осудит. Причём осудит не только за ваши дела, но и за то, что видя их неверующие качали головой и осуждали в вашем лице всю Церковь Христову.
Поступающие же по слову Христову, по водительству Святого Духа, получат похвалу от Бога, даже если сейчас их за это осуждает и отвергает весь мир, даже если их за это осуждает и отвергает их поместная церковь.
"Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога". (Рим.2:28,29)


3 гл. Если оправдание по вере, то, какое преимущество быть иудеем?

Рим.3:1,2 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
"Быть Иудеем великое преимущество" - пишет Апостол Павел, потому что иудеям оказано великое доверие: Господь Бог дал им не только закон, но и вверил Своё слово, ведущее к спасению, ибо Ветхий завет содержит в себе не только Моисеев закон, но и благую весть, направляющую уверовавших в Бога к покаянию, а через покаяние - к спасению верой в благодать Божью.
А то, как иудеи обошлись с вверенным им словом благодати Божьей - это уже другой вопрос, не относящийся к теме: "Какое преимущество быть иудеем".

Рим.3:3,4 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен.
Независимо от того, что иудеи нарушили завет, Божий закон и слова благодати Божьей продолжают действовать. Господь Бог всегда верен Своему слову. И ещё: на фоне неверности и греховности иудеев Божья верность и праведность лишь ещё ярче воссияли для нас, уверовавших в Господа Иисуса Христа.

Рим.3:7,8 Если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией... не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.
Христианские законники из евреев, да и из язычников, стали надуманно обвинять Апостола Павла, что его учение о спасении по вере (без исполнения обрядов иудейского закона) ведёт Церковь к разложению и безнравственности. И чтобы "исправить" ситуацию, они предложили дополнить Христову благодать некоторыми выбранными по их вкусу статьями из закона Моисеева.
Я уже говорил, что ложное обвинение, что Апостол Павел якобы призывает христиан нарушать закон для того, чтобы было явлено больше благодати Божьей, стало одной из причин, побудивших его написать послание к Римлянам.

Рим.3:9-12 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
"Имеем ли мы (иудеи по рождению и обрезанию) преимущество? Нисколько" - только что Апостол возвестил, что быть иудеем - это великое преимущество (Рим.3:1,2) и тут же пишет, что иудеи никакого преимущества перед язычниками не имеют. Почему? Потому что, как иудеи, так и еллины - все грешат. Все, в том числе и христиане.
У Бога нет лицеприятия, поэтому все будут отвечать пред Ним за свои дела и за свои слова. Все, - кроме тех, кому Господь Иисус Христос по благодати вменит Свою праведность по их вере в Него. Ещё раз повторяю: все будут судимы Господом Богом по своим делам, кроме тех, кому Иисус Христос вменит Свою праведность по вере - действенной вере, а не просто провозглашённой.
"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь". (Ин.5:24)

Рим.3:18 Нет страха Божия перед глазами их.
О страхе Божьем - см. комментарии к 1Пт.1:17; Еф.5:21.

Рим.3:19,20 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.
Закон говорит: "не пожелай" - то есть налагает на людей ответственность перед Богом за нарушение Его заповеди. Закон предназначен для осуждения нарушителя, а не для награждения того, кто не нарушил той или иной его заповеди: никому ведь не придёт в голову награждать человека за то, что он не убил ближнего своего, а только лишь ограбил.

Рим.3:21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда (праведность) Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки.
Праведность Божия была до закона, и с принятием закона она не стала больше или меньше: Бог праведен по Своей сущности.

Рим.3:22,23 Правда (праведность) Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией.
Когда закон показал, что не было, нет и не будет человека, который мог бы соответствовать требованиям Божьей заповеди, то Господь Бог усмотрел иной путь очищения человека от его греха - Он решил даровать человекам Свою праведность. Но не просто подарить всем без различия, или некоторым по принципу: этому, хочу, дам, а этому, не хочу, не дам, а так даровать, чтобы при этом и закон, и справедливость были соблюдены. Господь Бог принёс Своего безгрешного Сына в жертву умилостивления за грехи тех, кто уверует в Сына, и теперь Сын Божий дарует Свою праведность всякому верующему в Него, независимо от того иудей он или язычник.
"Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов". (Рим.3:24,25)

Рим.3:27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.
Иоанн Златоуст кратко и очень точно разделил эпоху закона и наступление периода оправдания по вере в Искупителя: "Иудеи не имели уже времени защитить себя оправданием от закона. Когда пришёл Спасающий через веру, время подвигов было уже отнято".[6]

Рим.3:31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
"Закон утверждаем" - вера в Христа-искупителя действительно утверждает закон, потому что, во-первых, уверовав в Него, мы стараемся исполнить закон Божий уже не за страх, а за совесть, из любви к Иисусу Христу, и во-вторых, теперь не столько буква закона, сколько Святой Дух научает нас, как поступил бы Господь Иисус Христос в той или иной ситуации. От нас же требуется лишь довериться слову Духа Божьего, лишь поступать по вере.
Закон говорит о том, чего нельзя делать. А узнать единственно верный, наисовершеннейший путь в той или иной жизненной ситуации без водительства Святого Духа ни один человек не может: он может лишь гадать, как будет лучше, а чтобы знать - нужно иметь ум совершеннейший, охватывающий все причины и следствия. Согласитесь, гадая и рассуждая своим несовершенным умом, мы не избежим ошибок, следовательно, в чём-то согрешим, пусть и не умышленно. Поэтому Апостол Павел и сказал, что вера не уничтожает, а, наоборот, утверждает закон.
Цель Иисуса Христа и Святого Духа не просто простить грешника, а сделать его истинно святым, уподобить Господу Богу.


4 гл. Вера древнее обрезания и могущественнее закона

Рим.4:3-5 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
Апостол Павел, как бы предлагает "поставить к барьеру", с одной стороны добрые дела человека, а с другой - святость Бога. И, скажите, что человек может предъявить пред судом Божьим, чтобы Господь вынужден был вернуть его в рай, к древу жизни? Ни один человек ничего такого явить пред Богом не может, поэтому остаётся только одно: безоговорочно принять Божий путь примирения: примирение через покаяние и веру в милость Божью к кающемуся грешнику.
Дополнительно - см. комментарии к Иак.2:20-24.

Рим.4:7,8 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
Перешедшие в Христианство иудейские законники восприняли слова Апостола Павла о вменённой по вере праведности, как некое новое учение, а ведь это совсем не так: ещё царь Давид учил: "Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха! (Пс.31:1,2)". Такое "непамятование" характерно для всех людей: и у нас, например, некоторые библейские стихи проходят мимо глаз незамеченными, а некоторые не просто оседают, а сияют в памяти: кто из верующих не помнит: "В начале сотворил Бог...", или: "Отче наш...", или: "Ибо так возлюбил...".
Как тогда, так и сейчас, некоторые стихи Священного Писания оказывают решающее значение в нашей духовной жизни. Как пример, расскажу о том, какое влияние на жизнь Мартина Лютера, а затем и всей средневековой Европы оказал библейский стих: "Праведный верою жив будет (Рим.1:17)". Процитирую слова самого Лютера из лекции по Посланию к Римлянам: "Святые всегда в своих глазах являются грешниками и поэтому всегда оправдываются извне. Однако лицемеры всегда праведны в своих глазах и поэтому всегда являются грешниками извне. Я использую слово "внутри" для того, чтобы показать, какими мы являемся на наш собственный взгляд, в нашей собственной оценке, а слово "извне" - для указания того, какими мы являемся пред Богом, а не пред самими собою или своими делами".[7]
Когда суть не заслуженной, а вменённой праведности познали и другие люди, то им стали не нужны папские индульгенции, ибо у них уже не было страха перед чистилищем и другими "пугалками" католических церковников. В Европе стала набирать силу Реформация.

Рим.4:9,10 Блаженство сие [относится] к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
Спросив о том, по отношению к кому Господь вменил веру в праведность, Апостол тут же даёт ответ: по отношению к необрезанному, ибо Авраам получил сию Божью благодать ещё до обрезания, а потом уже была заповедь обрезания.
"Знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании". (Рим.4:11,12)

Рим.4:13 Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры.
Апостол Павел вводит понятие: "праведность веры". Иудеи слышали о праведности Бога, как Его сущности, слышали, что исполнитель закона будет праведен пред Богом, а тут речь идёт о ещё одном виде праведности - о праведности веры, то есть, вменённой Богом праведности Христовой тому, кто верует в Иисуса Христа.
Услышав о вменённой по вере праведности, иудей, который старательно исполняет закон и религиозные обряды, может спросить: "Одного грешника Господь Бог объявляет праведником, а другого, такого же грешника, будет судить по его делам - где же тут логика, где же тут справедливость?" Чтобы понять Божью логику, нужно обрести ум Христов, а для этого нужно безоговорочно довериться Богу и Его слову: поверишь - увидишь, увидишь, - тогда поймёшь и то, что Господь поступает логично и справедливо. А если кто не пожелает довериться слову Господа Бога, тот ни Божьей логики не сможет понять, ни дара вменённой по вере праведности не сможет получить, - так и будет судить дела Божьи своим несовершенным умом, пока не предстанет на суд Божий - истинный и справедливый.
"Итак по вере, чтобы [было] по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам". (Рим.4:16)

Рим.4:18-22 Он (Авраам), сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твоё". И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность.
В силу возраста у Авраама и Сарры уже не могло быть детей, но, несмотря на это, Авраам продолжал верить слову Божьему - верить только лишь на том основании, что святой Бог никогда и ни за что не обманет его. И не просто продолжал верить, а ещё не получив обетованного, уже искренне, от всего сердца благодарил Господа Бога за благодать, обещанную ему. Такая благодарность является проявлением действенной веры, проявлением дара веры, который изначально исшёл от Бога, был принят сердцем верующего, и стал сущностью уже его самого. В результате уверовавший становится другим человеком - Божьим человеком, а не плотским, помышлявшим только о земном.
Так и Авраам, уверовав, не просто поддался чьему-то внушению, или самовнушению, а стал новым, духовным человеком, каким же, как много лет спустя стали Апостолы.
Авраам не единственный раз явил действенную веру. В другой раз он явил полное доверие Богу уже после рождения Исаака, когда согласился принести сына своего в жертву Богу в земле Мориа, он и тогда верил, что Господь Бог силен воскресить даже мёртвого, ибо Он обещал дать многочисленное потомство именно от Исаака.
Верить - это не просто принятие дара благодати Божьей, это великий внутренний духовный и душевный труд, а то и борьба в сердце человека. И чем меньше возможность получить обетованное иным путём, кроме как, доверившись слову Божьему, тем труднее верить. Но, с другой стороны, чем меньше возможность получить обетованное иным путём, кроме как по вере, тем ближе вы становитесь к исполнению обетования Божьего: если бы было иначе, то получив обетованное, вы сказали бы: это не Бог дал, а я сам своими умом и трудами достиг.


5 гл. Противопоставление дара благодати и силы греха

Рим.5:1-5 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями... потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
"Хвалимся надеждою славы Божией" - Апостол Павел пишет не о хвастовстве личными качествами, а о том, что мы, христиане, можем - имеем все основания - во всеуслышание радоваться благодати Божьей, дарованной нам в Иисусе Христе. Наша радость непонятна ни законникам, возлагающим упование на себя, ни людям других религий, ни атеистам: поэтому все они считают нас либо гордецами, либо безумцами.
"Хвалимся и скорбями" - здесь Апостол ведёт речь не о страданиях, как таковых, ибо и в мире много страданий - тяжких, но духовно бесплодных страданий, а о страданиях, которые Господь Бог допускает в жизни верующих для их назидания и духовного роста. Проходя через такие страдания, попадая в ситуации, когда мы, христиане, особенно нуждаемся в помощи Божьей, и получая эту помощь, мы на личном опыте убеждаемся, насколько Он любит нас.
"Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны". (Евр.12:6-8)
Дополнительно - см. комментарии к Иак.1:3,4.

Рим.5:11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа.
"Хвалимся Богом" - помимо того, что нам, христианам, даровано спасение в Иисусе Христе и вечная жизнь по Его благодати, мы можем радоваться возможности быть с Отцом Небесным уже здесь и сейчас. И сию возможность мы получили в Святом Духе: на напрасно же Иисус Христос сказал ученикам: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!.."

Рим.5:12-14 Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нём все согрешили. Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
Возвестив, что отныне всякому верующему в Иисуса Христа Бог вменяет его веру в праведность, чтобы объяснить, на каком основании Он это делает, Апостол Павел провёл, назову её "контрпараллель" между Адамом и Иисусом Христом: как через противление Божьей воле одного человека, Адама, грех вошёл в мир, а с грехом смерть не только для Адама, но и для всех его потомков, так и через послушание Богу и жертвенность Иисуса Христа жизнь с Богом отныне даруется всем Его духовным потомкам.
Читатель может спросить: "Почему такая несправедливость: Адам согрешил, а страдаем и умираем все мы?". Апостол Павел так ответил на это: "Адам есть образ будущего (Рим.5:14)". О каком образе будущего он ведёт речь? Наверное, о том, что если бы мы не наследовали от Адама его смертности и греховности, то тогда, уверовав в Иисуса Христа, не смогли бы наследовать от Христа Его праведности (иначе не соблюлась бы справедливость: одно наследуется, а другое нет). Своим же умом и делами ни один из нас, человеков, никогда не сможет прожить так, как прожил Иисус Христос, живший в полном послушании Отцу Небесному.

Рим.5:15,16 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
Далее Апостол Павел поясняет, что дар благодати Христовой по мощности воздействия не только не уступает силе греха - первородного греха, породившего смерть, - а превосходит её: как он пишет: "преизбыточествует". Почему дар благодати преизбыточествует (более избыточен, сильнее), чем грех? Во-первых, потому что дар благодати может очистить верующего от любого преступления, и во-вторых, потому что дар благодати даётся к оправданию от многих (многочисленных) преступлений, то есть благодать Божья не рассматривает каждый грех отдельно, как это делает закон, а прощает кающемуся грешнику все его грехи сразу. Если бы это было не так, то тогда жертва Христова была бы напрасной, потому что не смогла бы не только никого из нас полностью очистить от грехов, а и от малейшего греха не очистила бы (никто, войдя в дом сильного, не может отобрать имущество его, если прежде не свяжет сильного (Мк.3:27)).
Вот как прокомментировал это место Священного Писания Иоанн Златоуст: "Если грех получил столь великую силу, и при том грех одного человека, то, как же его не превзойдёт гораздо большей силой благодать - благодать Бога, Отца и Сына... И чтобы один был спасён через другого - это более сообразно, чем когда другие осуждены через грех одного".[8]

Рим.5:17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
"Приемлющие дар праведности будут царствовать в жизни" - Апостол продолжает противопоставление Божьей благодати и силы греха: дар благодати не только очищает верующих в Иисуса Христа от грехов через Его искупительную жертву, но и дарует им Его праведность, а вместе с ней и жизнь вечную с Богом, ибо там, где нет греха, смерть не имеет никакой власти.
Грех и, как его следствие, смерть, не спрашивают нас, а тиранически навязывают свою волю. Адам и Ева поступали, как хотели, не спросив мнения своего Творца, более того, восстали против Его воли, вот с тех пор грех и смерть ведут себя таким же образом с нами - их потомками. А жизнь во Христе Господь Бог никому не навязывает, а даёт её только тем, кто в покаянии отрекается от своей праведности, верой принимает спасение во Христе и, далее, в послушании Святому Духу являет действенность своей веры.
Братья и сестры во Христе, в послании к Римлянам Апостол Павел показал далеко не всё величие могущества благодати Божьей, уготованной нам во Христе. Придёт время, и Господь дарует избранным, верующим в Него, не только Свою святость и жизнь вечную, но и власть самим творить жизнь.
"Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий... Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного". (1Кор.15:45-49)

Рим.5:20,21 Закон же пришёл после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Итак, после согрешения Адама и Евы все мы наследуем их греховную природу, и уже от рождения, по самой своей природе не можем вознестись до святости Божьей, и как следствие, иметь жизнь вечную. Затем Господь Бог даёт нам закон, чтобы показать, что не только по природе, но и по делам никто из нас не может претендовать на жизнь с Богом. Никто!
И вот когда уже казалось, что возможность вечной жизни в Царстве Небесном отрезана для нас навсегда, Бог являет Свой путь к этой жизни: освящение в Иисусе Христе по благодати Божьей через веру, а не по делам праведности.
Спрашивается, зачем тогда Господь дал нам закон, если и так, по природе от Адама мы не могли войти в Царство Божие? Неужели только для того, чтобы показать, насколько мы недостойны по своим делам? Нет, не только для этого, ибо тогда закон служил бы только к смерти, а не к жизни. Закон дан ещё и для того, чтобы увидев воочию свою греховность и немощь, мы стали искать того, кто спасёт нас от наших же грехов и смерти, чтобы искали спасителя - святого, всемогущего Спасителя, - и таким образом в покаянии обратились бы к Богу.
"Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою". (Гал.3:24)
Дополнительно - см. комментарии к Гал.3:21.


6 гл. Умри (отделись) для греха и живи для Бога!

Рим.6:1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
Это действительно так, после покаяния верующий человек уже не может жить по-прежнему, в грехе: не по совести это будет: Иисус Христос - безгрешный Сын Божий - умер на кресте ради того, чтобы даровать грешнику прощение, а он, если возвратится к своей прежней жизни, получается, обманывает Его, оскверняет Жертву. Апостол Пётр о таких "христианах" сказал: "Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идёт] валяться в грязи. (2Пет.2:20-22)".
"Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?" (Рим.6:2)

Рим.6:3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Водное крещение - это не просто религиозный акт, означающий вхождение человека в лоно Церкви, это юридический акт, провозглашающий вступление в завет жизни с Богом. А если вы избрали жить с Богом, то, естественно, уже старой жизнью - жизнью без Бога - жить не можете, потому как, невозможно прожить две жизни одновременно.
"Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни". (Рим.6:4)
Дополнительно - см. комментарии к Кол.2:11.

Рим.6:8,9 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
О какой жизни пишет здесь Апостол Павел - о той ли, которой Иисус Христос жил здесь, на земле, закончившейся смертью на кресте, или о вечной жизни в Царстве Небесном, где Он пребывает в славе? "Воскреснув из мёртвых, (Иисус Христос) уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти" - Апостол ведёт речь о жизни, над которой смерть не имеет власти. Братья и сестры во Христе, ради жизни в Царстве Божьем мы вступили в завет с Богом. Но так как мы вступили в завет с Богом, живя здесь, на земле, то и жить должны уже здесь по воле Божьей: так жил и умер Иисус Христос. Умирать на кресте не обязательно: для каждого у Бога своя миссия, а вот жить в послушании Святому Духу обязаны (иначе, какие же мы граждане Царства Божьего, - так, иностранцы, надеющиеся побывать там).
Если будем жить, слушаясь Святого Духа, то научимся жить так же, как жил Иисус Христос.

Рим.6:14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
В этом стихе главное для нас, христиан, не: "грех не должен над вами господствовать", а: "вы под благодатью". Что такое: жизнь под благодатью? Это жизнь в общении с Богом, жизнь в послушании Богу и вечная жизнь в Царстве Божьем.
А жизнь без греха не может быть самоцелью для христианина, - может быть лишь одним из плодов жизни под благодатью Божьей, жизни в послушании Святому Духу, причём не основным плодом: основным является любовь к Иисусу Христу, и через Него любовь к Отцу Небесному. А без грехов жить могут не только христиане, но и адепты многих других религий, а некоторые люди, такие, например, как психически больные, которые не реагируют на окружающих, так те даже и не помышляют ни о каких грехах. Не творят греха и даже не помышляют о нём, но ведь и не живут по воле Божьей, так что получается, что живут и умирают будучи во грехе - в первородном грехе, но грехе.

Вспомните, в чём законники обвиняли Апостола Павла: "Не делать ли нам зло, чтобы выходило больше милости и добра к нам от Бога (Рим.3:8)?" Как вы думаете, Апостол дал такой расширенный ответ только ли ради того чтобы опровергнуть ничем не обоснованное, клеветническое обвинение законников, или ради римских христиан, стоявших в духе и истине, а так же ради нас - современных христиан, живущих в последние времена? Ответ тут однозначен: Апостол Павел так подробно объяснил суть жизни под благодатью для того, что бы укрепить всякого, кто стоит в духе и истине.
Те, кто уповает на закон и живёт под законом, знают, что сами ответят за свои дела, поэтому можно сказать, что они свободны в выборе: жить по плоти, или жить в послушании Богу. Как пишет Апостол Павел: "Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. (Рим.6:20)". А мы, искупленные жертвой Иисуса Христа, уже не имеем никакого морального права жить по-прежнему, жить во грехе. Да и как нам грешить, если Божья благодать не ограничилась искуплением нашей вины, а простирается дальше: служа к нашему освящению, ко всё большему и большему уподоблению Иисусу Христу. И теперь если мы, христиане, вернёмся к прежней, плотской жизни, то уже не только оскверним жертву Христову, не только отвергнем дар благодати Божьей к нашей духовной жизни, а совершим - уже умышленно совершим - духовное самоубийство.
Так что благодать Христова является не поводом к распутству, а наоборот, наисильнейшим аргументом и силой - единственной действенной силой, которой мы можем победить грех.

Рим.6:16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
"Рабы, рабы, рабы" - в одном стихе Апостол трижды сказал своим читателям, что они рабы - либо рабы греха и смерти, либо рабы Господа Бога. Почему рабы? Потому что грех не спрашивает у нас разрешения, а сначала соблазняет, потом принуждает силой, и смерть не спрашивает нашего разрешения. Конечно, нам неприятно признавать себя рабами и осознавать, что сами себя освободить мы не в силах, но факт остаётся фактом. Некоторые правда пытаются обманывать себя и других, говоря, что сами, мол, так захотели, что им, мол, нравится грешить и... умирать. Самообман.
Итак, раз все мы являемся рабами греха и смерти, и никто из нас не может выкупиться из этого рабства, остаётся одно: надеяться на то, что нас кто-то другой выкупит. Что выкупит у греха и смерти тот, кто сильнее их, кто имеет власть повелеть им отпустить нас. Это может сделать только Господь Бог.
Но по закону выкупленный раб опять же не является свободным, он становится рабом нового хозяина. Конечно, новый хозяин может предоставить свободу своему рабу, но это будет уже его добрая воля. Поэтому Апостол и написал, что мы, Христиане, обретя спасение по благодати, стали рабами Христовыми - рабами не к смерти, а к любви и жизни: "Ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. (Рим.6:22)".
"Но как же тогда: "Отче наш...", ведь раб не может быть сыном?" - спросите вы. Может, потому что Господин имеет власть не только дать свободу своему рабу, но и усыновить его, но на усыновление нужна уже добрая воля и господина и раба. Господь Бог уже возвестил нам Свою добрую волю к этому: Иисус Христос сказал Своим ученикам: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. (Ин.15:15)". Так что, если вы, уважаемые читатели, являетесь учениками Иисуса Христа, если живёте по воле Святого Духа, то и вы уже не просто рабы Божьи, а друзья Христовы.

Рим.6:23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
В старославянском переводе сказано: "Оброцы бо греха - смерть"[9] - смерть названа оброком греха, а жизнь - даром от Бога: образное сравнение, не так ли?
Оброк - при крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крепостных крестьян, взымавшийся помещиком или государством.[10]


7 гл. Рассуждения о законе: почему без закона грех мёртв

Рим.7:1,2 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
Немного отвлекусь от основной темы послания, скажу немного о прелюбодеянии. Прелюбодеяние - это не только супружеская измена, не только предательство родного человека через отречение от него (пусть на время, но отречение), а ещё и кража того, что ни одному из прелюбодеев не принадлежит, потому что сказано: "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. (1Кор.7:4)".

Рим.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мёртвых, да приносим плод Богу.
"Чтобы принадлежать другому" - теперь мы уже не принадлежим не только закону, но и себе, - мы принадлежим Иисусу Христу, выкупившему нас у греха и смерти Своей крестной смертью. Но и это ещё не вся истина - есть продолжение и очень важное продолжение: так как Христос предал Себя за нас, то теперь не только мы Ему принадлежим, но и Он нам.
"Теперь, после того, как стали Христовой Церковью, не только мы Христу принадлежим, но и Он нам" - братья и сестры во Христе, осознайте богатство сей благодати Божьей!

Рим.7:6 Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
Разве нельзя служить Богу одновременно и по закону и по благодати? Нельзя, потому что суть закона: требование наказания для нарушителя, а не прощения его. Так что если служить Богу по закону, то после первого же согрешения закон начнёт требовать наказания грешника и отвержения его святым Богом. А если служить Богу по благодати, то и после согрешения человек сможет быть с Богом, познавать Его и служить Ему: нужно лишь исповедовать свой грех, покаяться в нём и по вере кающегося благодать Господня восстановит его общение со Святым Духом.
Господь Бог имеет власть миловать.

Рим.7:7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
"Я не иначе узнал грех, как посредством закона" - вернусь к основной теме послания к Римлянам: упование на закон и упование на благодать. Итак, зачем дан закон: если бы Господь Бог даже и не запретил Адаму и Еве вкушать от древа познания добра, то в сердцах своих они ведь всё равно были бы были ослушниками Бога, ведь всё равно не любили бы Его, только это непослушание и эта нелюбовь были бы сокрыты от других, да и, возможно, от самих Адама и Евы. Они возможно и не понимали, но Господь Бог то всё видел ещё до их грехопадения, потому что Он сердцеведец. Когда Адам и Ева согрешили, нарушив Божью заповедь, то тогда и у них открылись глаза на то, какие они есть на самом деле, и... убоялись святого Бога, и скрылись от Него между деревьями рая.
Через: "Не пожелай!" - мы познаём самих себя, какие мы есть на самом деле: поэтому Господь и дал нам закон.

Рим.7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мёртв.
"Без закона грех мертв" - дерево познания добра и зла существовало и до того, как Господь дал Адаму и Еве заповедь: "Не вкушай!", но плоды от него не могли причинить вреда, так как их свойства были запечатаны, как бы мертвы. Но после того как Господь сказал: "Не вкушай!", вкушавшие их плод уже не просто насыщали свой голод, а осознанно нарушали Божью заповедь, и таким образом осознанно восставали против воли Божьей.
Сатана-искуситель понимал смертоносную силу греха, поэтому он и хотел искусить Адама и Еву. Адам и Ева ещё не понимали - не до конца понимали, но они отлично знали, что вкусив от дерева познания добра и зла, они восстают против воли Божьей. Они выбрали непослушание Богу и пробудили силу греха. Пробудившись, эта сила отвергла их от святого Бога, а затем принесла и смерть, ибо наказание за грех - смерть.

Рим.7:9-11 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти.
"Заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти" - Господь Бог дал нам не только закон, прежде всего Он дал нам разум и волю. Всё это вместе служит для того, чтобы наше послушание Богу или противление Ему было осознанным. Обратите внимание на эти слова: закон дан для того, чтобы наше послушание Богу было осознанным, осмысленным.
"Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра". (Рим.7:12)

Рим.7:13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
Современный перевод РБО: "Так, получается, что нечто хорошее (закон) принесло мне смерть? - Вовсе нет! Это сделал грех и тем явил себя в своём истинном обличье: он воспользовался этим хорошим как своим орудием и принёс мне смерть. Итак, благодаря заповеди становится ещё яснее, насколько грешен грех".[11]

Рим.7:14,15 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
Иоанн Златоуст пишет: "По причине греха был дан закон; а закон никогда не даётся для истребления чего-либо естественного, но для исправления произвольного худого действия".[12]

Рим.7:19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Пусть упрощённым, но очень наглядным прообразом внутренней борьбы двух природ: плотской и духовной природы в человеке, является борьба в чреве Ревекки между Исааком и Иаковом (см. Быт.25:22): пока в её чреве не возникло новой жизни, в нём не происходило никакой борьбы. Так же и у нас, рождённых от Духа, теперь в нашем сердце, в душе происходит борьба: как поступить: по духу или по плоти. И чтобы поступить по духу, каждому из нах приходится своим умом и волей преодолевать сопротивление желаний своей же плотской природы, и так будет вплоть до самой смерти (духовной или плотской).

Рим.7:21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Вот так закон изрёк Апостол Павел! Ведь по нему получается, что у нас нет никаких шансов не только стать праведными, а и вообще что-то доброе сделать.

Рим.7:22,23 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Сказав, что закон греховный находится в членах, Павел не имел ввиду, что глаз, сам по себе, или рука, сама по себе, стремится к злу - дело здесь не в отдельных членах тела, а в том, что пока мы пребываем в своих тленных телах, мы испытываем влияние законов, по которым существуют эти тела, например, закона тления и закона эгоцентризма.
"Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим.7:24)

Рим.7:25 Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Поэтому наши бессмертные души - у кого раньше, у кого позже, но обязательно должны покинуть наши тленные тела. Телам суждено превратиться в прах, а потом, при конце Света, и вовсе сгореть вместе с землёй и всей вселенной, а душам предстоит вечная жизнь уже в других, нетленных телах. А кому где предстоит провести эту жизнь, решит Божий суд.
"Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления". (1Кор.15:50)


8 гл. Сейчас творение Божье пребывает под гнётом греха и смерти, но Бог дарует нам жизнь через Сына Своего

Рим.8:1,2 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
"Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе" - о каком осуждении говорит здесь Апостол Павел? Понятно, что не об осуждении нас за то, что уверовали в Иисуса Христа. Апостол Павел говорит здесь о том, что мы не будем судимы Богом по своим делам, ибо Дух жизни во Христе Иисусе освободил нас от закона.
"Но как же быть с нашей плотской природой, которая до сих пор находится под законом греха и смерти: наши тела ведь не стали бессмертными?" - спросит читатель.

Рим.8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти.
Даровав по благодати прощение грехов нашим бессмертным душам, Господь Бог позаботился и о том, чтобы и тела у нас были святыми и вечными. Для этого Он послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех, а потом воскресил Его силой Святого Духа в прославленном вечном тебе.
На каком праве Дух Божий воскресил Иисуса Христа в прославленном теле, если Тот во время первого пришествия родился в такой же плоти, как у каждого из нас, находящихся во власти тления и смерти? Пока смерть (будучи оброком греха) настигала грешных человеков, грех творил справедливое воздаяние людям, но когда Иисус умер, будучи безгрешным, в этом случае грех явил свою силу (смерть) уже незаконно. И теперь уже сам грех подлежал суду Божьему, и его сила - смерть - подлежала суду Божьему, как пишет Павел: "Бог осудил грех во плоти".
Будучи осуждёнными по закону, грех и смерть теперь не имеют власти не только над Иисусом Христом, но и над Церковью - Его телом. Поэтому Святой Дух имеет власть воскресить и нас, христиан, в прославленных телах, - что и будет сделано при втором пришествии Господа Иисуса Христа.

Рим.8:5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
Помыслы - это не просто мысли, приходящие в голову, а те мысли, которые он хранит и лелеет в сердце своём, которые мечтает воплотить в жизнь. И, что характерно, плотские помышления, если их не подавлять в себе, делают нас всё более и более плотскими, и в итоге мы всё больше и больше противимся Богу и Его слову.
"Посему живущие по плоти Богу угодить не могут". (Рим.8:8)

Рим.8:9,10 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
"Если Христос в вас, то тело мертво для греха" - это не корректный перевод, ибо если судить по нему, то получается, что верующие в Иисуса Христа вообще не могут согрешить, а если кто согрешит, то тот сразу же считается неверующим. Но так не может быть, ибо и после уверования мы продолжаем грешить, да и в Священном Писании говорится, что мы много согрешаем: "Ибо все мы много согрешаем (Иак.3:2)", или ещё: "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника (1Ин.2:1)".
Современный перевод РБИ считаю более удачным: "Но если Христос в вас, то хотя тело ваше и смертно из-за греха, но дух живёт благодаря примирению с Богом".[13]

Рим.8:12,13 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Далее Апостол Павел увещевает нас: "Если у вас нет больше долга перед своей плотской природой и вы больше не обязаны подчиняться греху, то зачем же вы по своей воле опять влезаете в прежнее рабство греху? Неужели вы уже забыли о слезах своего покаяния, о своём отчаянии, когда были в рабстве у греха, неужели забыли, что греховные радости мимолётны и иллюзорны, а цена за них отнюдь не иллюзорная, а реальная и конкретная? Вспомните, - учит Апостол, - что вы теперь в другом долгу - долгу перед искупившим вас Иисусом Христом! Святость не приходит сама собой: чтобы в ней возрастать, нужно прилагать усилия в послушании Святому Духу и в действенной вере".

Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Да, сыны Божии!
Воистину, неизмерима милость Божья! Он не только по Своей благости даровал нам прощение грехов и жизнь, не только послал к нам Духа Своего, Который и пребывает в нас, и утешает нас, Бог ещё и усыновил нас, соделал сонаследниками Иисусу Христу.
"Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться". (Рим.8:16,17)

Рим.8:19-21 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
Сейчас не только христиане, а всё творение (кроме тех людей, которые возлюбили грех и смерть) ожидает с надеждой, что наступит момент, когда в мире больше не будет править грех и смерть. Представляете, даже букашки-таракашки ждут второго пришествия Иисуса Христа с надеждой!
Воистину безумны те люди, которые возненавидели Иисуса Христа в своих сердцах и отвергли Его своими устами. Будущее этих людей Иоанн Златоуст описал так: "И какое будет несчастье, если тварь, для тебя призванная к бытию, преобразится в свободу славы чад Божиих, а мы, бывшие чадами Божиими... будем посланы за великое нерадение на погибель и в геенну".[14]

Рим.8:22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне.
Как образно и, в то же время, как точно Апостол Павел описал нынешнее состояние всего творения Божьего: тварь стенает и мучится, как при родах.

Рим.8:26 Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными.
Дух Божий ходатайствует перед Отцом Небесным за нас непередаваемыми стенаниями (стонами и воздыханиями пред Богом, ибо их нельзя выразить словами, так как это неизмеримо большая глубина, чем доступная слову).

Рим.8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу.
Смотрите комментарии к 1Фес.1:8.

Рим.8:29,30 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Господь Бог изначально предопределил к славе Церковь Христову. Следовательно, не может быть избранным кто-либо сам по себе, вне Тела Христова, вне Церкви (не путайте принадлежность к Церкви Божьей с принадлежностью к поместным церквям, куда люди приходят зачастую ради своих земных целей).
Августин Аврелий высказал следующие мысли о предопределении: "Во-первых, никто не может быть самодостаточным. [гл. 1]
Во-вторых, вера есть дар Божий. Сперва мы отдаём Богу начаток нашей веры (полученной от Него же), чтобы воздалось нам её прибавление. [гл. 2] Апостол говорит: "Кто дал Ему (Богу) наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь (Рим.11:35,36)" и ещё: "Бог один и тот же, производящий всё во всех (1Кор.12:6)".
В-третьих, нигде не говорится, что Бог вверяет (даёт дар веры) всем. Это призвание является таковым не для всех званых, а только для избранных. Как написано: "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел (Рим.9:13)" и ещё: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его (Рим.11:33)".
В-четвёрных, Бог Сам, кого милует, заставляет делать добро, а кого ожесточает, оставляет на то, чтобы делал зло. [гл. 3]
В-пятых, написано: "Дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное и дам им сердце плотяное (Иез.11:19)". Почему Бог не учит всех, чтобы пришли к Сыну? Не потому ли только, что всех кого учит, учит из милосердия, а кого не учит, не учит по суду (см. Рим.9:14-24). Итак, спасение есть дар Божий; и в том, что этот дар одним даётся, а другим не даётся, пусть не усомнится никто. [гл. 8]
В-шестых, различие между благодатью и предопределением состоит в том, что предопределение приготовляет благодать, а благодать уже есть само дарование. [гл. 10]
И наконец, уразумеем призвание, коим становятся избранными: не те избранные, кто избирается, потому что уверовал, но те избранные, кто избирается, чтобы уверовать. "Я вас избрал (Ин.15:16)". Тех, кто уже был избран в Нём прежде создания мира - такова истина предопределения и благодати. [гл. 17]".[15]

Бог предопределил человекам стать подобными Ему. Это возмутило гордость сатаны и подтолкнуло к тому, что он сам решил стать подобным Богу, а избранных Богом унизить перед собой и пред Богом.

Рим.8:33,34 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
"Кто будет обвинять избранных Божиих?" - в миру, оспаривая Божье право на предопределение, так называемые справедливолюбцы упрекают Бога за то, что Он одним дарует Рай "на халяву", а других судит за соделанные ими грехи. Они хотят, даже требуют у Бога, чтобы Он даровал всем благодать в равной мере или вообще никому никакой благодати не давал. Эти люди, не рассуждая о том, что никогда такого не будет, чтобы абсолютно все люди на земле избрали послушание Богу, под предлогом якобы справедливости хотят лишить возможности последовать за Христом тех, кто ищет Бога, кто готов искренне покаяться и пойти за своим Господом и Спасителем.
Люди, не выдавайте принцип равенства за справедливость!
Божье предопределение не только мудрее, человеческих умствований о равенстве, но и законнее, ибо Бог Своей добротой ничего не отнимает у тех, которые получат воздаяние по своим делам. Вспомните притчу Иисуса Христа о добром хозяине, которого упрекнули, что он тем, кто мало работал дал столько же денег, как и тем, кто работал у него весь день: "Он же (хозяин) в ответ сказал одному из них (работников): друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? (Мф.20:13-15)".


9 гл. Господь волен решать, кого миловать, ибо Он уплатил цену сполна

Рим.9:1-4 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян.
До этого пред нами предстоял Апостол Павел, ревностно спорящий с иудейскими законниками, инде проникшими в церкви. Но противостояние Иудейскому законничеству ни в коей мере не уменьшило его любви к своему народу - Израилю. Такая жертвенная любовь к тем, кто гонит и ненавидит тебя, возможна лишь как дар от Бога.
Господи, даруй же и нам такую любовь от Тебя!

Рим.9:5 И от них (израильтян) Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
"Христос, сущий над всем Бог" - здесь Апостол Павел прямо называет Иисуса Христа - Богом.
Но может здесь есть неточность перевода (выдали желаемое за действительное), а в древнегреческом оригинале не так явно сказано, что Иисус Христос Бог? Проверю пословно: "Christos (Христос) kata (по) sarx (плоти), on (являющийся, сущий) epi (над) pas (всем) Theos (Бог)".
И чтобы рассеять сомнения даже самых ярых скептиков, приведу пару других переводов этого места Писания.
-- Современный перевод WBTC: "Это они (израильтяне) потомки наших великих отцов, они - земная семья Христа, Бога над всем".[16]
-- Радостная весть РБО: "Среди них (израильтян) родился Христос, который превыше всех, благословенный вовеки Бог!"[17]

Рим.9:7,8 Не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречётся тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
Перед этим Апостол Павел обосновал перед иудейскими законниками, что находящиеся под законом не имеют никакого преимущества по сравнению с язычниками в деле спасения во Христе, потому что и те, и те грешны. Теперь идёт дальше в своих рассуждениях и на основании Священного Писания доказывает, что в деле спасения в Иисусе Христе не только наличие обрезания и принятие закона, но и даже причастность к семени Авраама не имеет никакого преимущества перед язычниками: "Не все дети Авраама, которые от семени его, но как написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. (Рим.9:8,13)".
Итак, в деле спасения по благодати Божьей ничто не имеет значения, кроме веры в Сына Божьего - Иисуса Христа.

Рим.9:14,15 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
"Он говорит" - Господь Бог возгласил, что имеет полное законное право и власть Сам решать, без советчиков, кого миловать по Своей благодати, а кого наказать по делам его. Кто может оспорить право Творца, или кто может воспротивиться Ему в этом? Никто, потому что Он наказывает не праведников, а грешников - наказывает заслуженно, по делам их. Так же и если кого милует - разве Он не имеет права помиловать грешника по Своей благодати? Он сполна заплатил цену за его спасение, поэтому имеет полное право.

Рим.9:16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
Итак, подводит вывод Апостол, помилование даруется не по делам просящего о милости, а исключительно по доброй воле Господа Бога. Но учтите: Бог никому насильно Своей милости навязывать не будет: предопределение Божие - это не фатум, и Господь не лишает человека права выбора даже в том, что будет ему во благо.

Рим.9:18,19 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: "за что же ещё обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?".
Такому "вопросителю" советую: лучше спроси: "Господи, почему ты до сих пор не наказал меня за мои грехи, почему долготерпишь и не судить меня по моим делам?"
Если Господь милость Свою не навязывает насильно, разве Он - святой Бог - станет кого насильно принуждать к греху? Никогда! Те, кто ожесточается в грехах, делают это по своей, и только по своей воле.
"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью". (Иак.1:13,14)

Рим.9:22,23 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Своё, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
Господь долготерпит нечестивых не потому, что не может наказать их сразу же после согрешения, а потому, что у Него Свои цели для творения. Например, в Египте израильтяне были притесняемы четыре столетия, но пришло время, и Господь Бог наказал их притеснителей: фараона и египтян при их жизни здесь, на земле, - наказал не ради наказания самого по себе, а для того чтобы при этом явить милость к народу Израиля и так исполнить Свой завет с Авраамом.
Так же и сейчас, наказывая в определённый момент некоторых грешников или, наоборот, допуская чтобы они ожесточились, Господь Бог через это созидает и научает Своих избранных - Церковь.

Рим.9:30-32 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры. А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона.
На первый взгляд, действительно выглядит парадоксально: ищущие святости Божьей, не могут её обрести, а не ищущие - могут. Но это только на первый взгляд, а на самом деле здесь всё закономерно: тот, кто не ищет своей праведности пред Богом и не планирует оправдаться перед Ним своими делами, гораздо легче, чем законник, признает свою греховность - абсолютную греховность перед Богом, - поэтому ему проще принять дар благодати Божьей.
"Ибо свидетельствую им (Иудеям), что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией". (Рим.10:2,3)


10 гл. Спасение по благодати не требует ничего, кроме веры

Рим.10:3,4 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они (Иудеи) не покорились праведности Божией, потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Праведность может быть только одна - Божья. Человеческая праведность не совершенна, а, значит, это уже не праведность.
Иоанн Златоуст писал: "Праведность одна, законная праведность тоже заключена в праведности по вере. И кто приобрёл праведность по вере, тот исполнил и праведность законную, а кто отверг первую, тот лишился и последней. Не имеющий Христа, хотя бы и думал, что имеет праведность, не имеет её".[18]

Рим.10:5,6 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоём: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
Праведность от веры, в отличие от праведности от закона, не превозносится пред Богом, а воздаёт славу Христу-Спасителю.
Но, спрашивается, зачем же тогда Моисей дал нам заповедь о праведности от закона? Это сделано по двум причинам: во-первых, чтобы мы воочию увидели, насколько греховны пред Богом, и во-вторых, для того, чтобы Иисус Христос родившись в такой же как у нас тленной и смертной плоти, исполнив закон, мог быть воскрешён уже в прославленном теле - именно в человеческом прославленном теле (во славе Он и до этого был, ибо Он по Своей сущности - Бог).

Рим.10:8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём, то есть слово веры, которое проповедуем.
Действительно, спасение по благодати близко к человеку и не требует от него никаких подвигов и дел закона. Но, с другой стороны, из-за простоты спасения по благодати многим сложно его принять: человекам непривычно, что Господь Бог за Свою благость от них ничего не требует - ни дел закона, ни религиозных обрядов, ни неких условных фраз - ничего, только примите верой благость Спасителя.
"Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится". (Рим.10:11)

Рим.10:14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
"Как слышать без проповедующего?" - каждый из нас, верующих, уверовал по благовестию от человека, поэтому и вы должны свидетельствовать о Спасителе. Но помните, что свидетельство - это не просто рассказ о Христовой благодати, это ваша жизнь по слову Иисуса Христа, дабы другие увидели, что Дух Божий пребывает в вас. И ещё, если кого попросят рассказать о его уповании, то не надувайтесь, как учителя неразумных, а возвестите мягко и с внутренним благоговением - с Божьим благоговением, прося у Духа Божьего мудрости и слова знания, как и что сказать. Благоговение пред Богом нужно не для того, чтобы продемонстрировать его перед слушателем (если слушатель не заметит вашего внутреннего душевного трепета, даже лучше), благоговение пред Богом нужно для вас самих, чтобы слово благовестия исходило не просто от вашего ума, а от Святого Духа - тогда, и только тогда слово благовестия достигнет до самого сердца слушающего.
О служении Богу своими силами и по благодати Божьей - см. комментарии к Ин.20:22,23;21:3-5.

Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
"Вера от слышания" - от слышания какого слова? Слова, рождённого вашим умом, или от слова, изошедшего от Святого Духа? Если вы будет говорить сами от себя, по своему соображению, то в лучшем случае сможете убедить разум человека своими доводами и пробудить его эмоции своим красноречием, можете даже увлечь слушателя за собой и привести его в поместную церковь, но сердце его как было, так и останется глухим к Иисусу Христу. Глухим, ибо Святой Дух не коснётся его сердца, не подвигнет к покаянию и не откроет сокровенную суть спасения.
Ваше благовестие должно быть не просто вашим свидетельством, и даже не просто словом, прочитанным из Библии, а словом Божьим, словом пророческим, касающимся лично слушателя.
"Ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить". (Лк.12:12)
Вот что писал о благовестии Южноафриканский церковный деятель Эндрю Мюррей: "Оправдывая привычку цитировать Писание неверующим, христиане часто "кивают" на Апостола Павла (см. Рим.10:17). Вспоминают этот стих, забыв, что далее Апостол спрашивает провозглашающих слово Божие: "Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их. (Рим.10:18)" - услышать то услышали, но не приняли слово. Но Господь Бог должен же был обеспечить благовестие силой Духа, посылая нас возвестить Евангелие всему миру - обязательно должен был? А Он и позаботился.
Бог позаботился так, чтобы всякий верующий, всякий член Его Тела разделил с Ним славу и блаженство возвещать людям о божественной жизни и любви. Сила самораспространения, являющаяся признаком всякой жизни и любви, должна найти своё высшее проявление в Его Церкви. Жизнь каждого верующего должна была стать семенем, порождающим плод по роду его".[19]
Некоторые могут сказать: Иисус Христос, а затем Апостолы благовествовали силой Святого Духа, а что толку, - подавляющее большинство слышавших их, как были неверующими, так и остались неверующими ни в Христа ни в благодать Божью? Вопрос интересный, но немножко терпения: ниже Апостол Павел даёт на него ответ.

Рим.10:19 Ещё спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
Апостол Павел отвечает, что, да, иудеи услышали благовестие, но в подавляющем своём большинстве отвергли его. Отвергли благую весть, не смотря на то, что Дух Божий достиг до самых их сердец. Чтобы принять благовестие Христово, сначала нужно принять сердцем своим обличение Святого Духа и покаяться, а гордые иудеи не захотели ни грешниками себя считать, ни каяться в грехах, а, наоборот, после обличения Духа, ещё больше ожесточились. Если бы не ожесточились, то не предали бы смерти Иисуса Христа и не преследовали бы христиан.
Придёт время, и то, что язычники исповедовали Христа, послужит дополнительным стимулом (через ревность) к тому, чтобы Израиль, как народ, тоже уверовал в Иисуса Христа, как в своего Мессию и Царя, как в своего Спасителя.

Рим.10:20,21 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне. Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Смотрите комментарии к Ис.65:1,15,16.


11 гл. История Израиля, как народа Божьего, ещё не завершилась, хотя сейчас он преткнулся и отпал

Рим.11:1-5 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперёд знал... и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
Читая и вчитываясь в послание Апостола Павла, любой иудей начнет испытывать тревогу: неужели мы, как народ, навсегда отвергнуты Богом, так как не исполнили предназначение Божие? Неужели Господь взял Себе других делателей? И Апостол отвечает: да, Господь сейчас избрал других делателей, среди которых, кстати, много израильтян, но не отчаивайтесь и для Израиля, как народа Божьего, будет ещё великое будущее в Боге: после второго пришествия Иисуса Христа и вознесения Церкви на небо, на земле будет Тысячелетнее царство Израиля.
Дополнительно - см. комментарии к Рим.11:25.

Рим.11:7-10 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились... Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлёю в возмездие им; да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
Апостол цитирует Пс.68, где Давид переживает познание откровения скорбей Иисуса Христа: "Поношение сокрушило сердце моё, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, - утешителей, но не нахожу. И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом. (Пс.68:21,22)".
Спустя три века после Апостолов, уже представитель языческого народа, Иоанн Златоуст, также обращается к Израилю с призывом обратиться к Богу Авраама, Исаака и Иакова: "Ты отправился в Египет, но прошло двести лет, и, при всем твоём нечестии и блудодеянии, Бог освободил тебя от рабства. Ты опять погряз во все виды порока, однако же Бог, предав тебя на семьдесят лет, опять извёл в прежнюю свободу. Теперь у вас прежние пороки прекратились, а наказание увеличено, и нет никакой надежды на перемену вашего положения. Прошло триста лет и гораздо более, однако нельзя найти и тени надежды. Причина? Та, что образ (храм) заменён Истиной (Христом) и закон - благодатью".[20]

Рим.11:13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё.
Апостол Павел славит Бога за то, что познание Бога ныне открыто и для язычников.
В Священном Писании говорится, чтобы народ Израиля вышел от язычников, и приведено много примеров отстранения евреев от язычников, например, они даже общую с язычниками трапезу считали для себя осквернением. Что сказать о таком отделении? Отделение отделению рознь: Бог повелел выйти от язычников, чтобы не поклоняться их богам, а евреи отделились, чтобы превозноситься над другими народами. Бог дал евреям закон, чтобы они возвестили истину всем народам, а они, вместо того, чтобы благовествовать, стали презирать людей других национальностей.
Но, к счастью, не все иудеи вели себя, как ортодоксальные сионисты, были и те, кто молился, чтобы все народы познали Бога. И такое желание в сердцах Божьих людей возникло ещё в ветхозаветные времена, ещё до возникновения Церкви (да и сама Церковь возникла по молитвам израильтян - тех израильтян, которые ожидали пришествие Мессии, - и когда Он пришёл, приняли Его и уверовали в Него, как в Сына Божьего и своего Спасителя).
"Воздвигни руку Твою на чужие народы, и да познают они могущество Твоё. Как пред ними Ты явил святость Твою в нас, так пред нами яви величие Твоё в них, - и да познают они Тебя, как мы познали, что нет Бога, кроме Тебя, Господи". (Сир.36:3-5)

Рим.11:25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдёт полное [число] язычников.
Господь Бог допустил (но не спровоцировал) отступление Израиля ради блага: чтобы и мы могли уверовать. Но потом, после второго пришествия Иисуса Христа, Он соберёт святой остаток Израиля, и этот остаток из двенадцати колен Израиля (уже, как народ Божий) обратится к Богу и исповедует Иисуса Христа своим Мессией и Царём.
Но до этого ещё много предстоит пережить Израилю, как народу, сначала евреи признают своим мессией Антихриста, потом отвергнут его и будут гонимы, переживут Великую скорбь.
"Весь Израиль спасётся (то есть Израиль, как народ Божий), как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова". (Рим.11:26)
Дополнительно - см. комментарии к Ис.59:20,21.

Рим.11:28,29 В отношении к благовестию, они (иудеи) враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны.
Приведу комментарий Блаженного Августина: "Ибо рука Божия и совет Его предопределили, чтобы столько врагами Иудеями было сделано, сколько было необходимо Благовестию ради нас. Но за этим следует: "В отношении же к избранию - возлюбленные Божии". И то, и другое: враги и возлюбленные - встречается в израильском народе".[21]

Рим.11:32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
Богослов второго века и апологет Христианства, Ириней Лионский, назвал причины, почему Господь так поступил: "Чтобы человек, пройдя по всему и получив познание нравственности, потом достигнув воскресения из мёртвых, и опытом узнав, от чего он освобождён, всегда был благодарен к Господу. Чтобы получил от Него дар нетления и познал себя самого, что он смертен и немощен, и уразумел Бога, что Он столь бессмертен и могуществен".[22]


12 гл. Как на деле осуществить посвящение себя Богу

Рим.12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего.
"Для разумного служения" - слово logikos, переведённое с древнегречекого, как "разумного" имеет ещё значение "духовный".
Вот и посвятите себя разумному духовному служению Богу! Бездуховных болтунов, говорящих о Христе, а думающих при этом о собственной славе и наживе, и без вас хватает.

Рим.12:2 И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
Далее, Апостол Павел объясняет, как практически, на деле, осуществить своё посвящение Богу, как реально обновляться умом по образу и подобию ума Христова. "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" - в первую очередь - пишет он - перестаньте уповать на свою мудрость, отвергните своё прежнее понимание добра и зла и каждый раз, когда нужно решить важный житейский вопрос, обращайтесь с просьбой об уразумении к Святому Духу. Это начало, почва для обретения ума Христова, без которой никак нельзя, иначе вы в лучшем случае до самой смерти так и останетесь новообращёнными, а в худшем и наиболее вероятном случае, превратитесь в бессердечного религиозника.

Рим.12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Далее Апостол говорит верующим о скромности. Спрашивается, какая связь между скромностью и благодатью Божьей, даваемой для обретения ума Христова? Наверное, здесь речь идёт не просто о скромности, какая зачастую присуща и мирским людям; ещё раз перечитаю это место Писания: "Думайте по мере веры, какую каждому Бог уделил". По мере веры, данной для служения Богу. Действительно, в Церкви - Теле Христовом нет места просто "прихожанам", то есть людям, не знающим своего предначертания в духовном Божьем служении - именно в духовном. В Теле Христовом так же не должно быть таких, кто, будучи недоволен Божьим предназначением, завидует и желает для себя карьеры в церкви, - вот о какой скромности говорит здесь Апостол Павел.
"И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием". (Рим.12:6-8)

Рим.12:9 Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру.
И как вершина и цель духовного познания - обретение любви. Любви Божьей, духовной (Агапе).
"Любовь [да будет] непритворна" - разве бывает притворная, лицемерная любовь, тем более духовная любовь? Конечно же, нет. Апостол Павел говорит здесь не о притворстве (если притворяешься, что любишь, то это уже коварство или лицемерие), а о том, чтобы верующие не суетились, желая показать себя более любящими, более заботливыми, чем они есть на самом деле, в своих сердцах. Такая показушная любовь похожа на усердие работника-подхалима, который усердствует перед начальником, а на самом деле работа его вовсе не волнует.
Ищите общения с Духом Божьим, учитесь жить в послушании Ему, и тогда Господь Сам будет возжигать в ваших сердцах любовь - истинную, действенную любовь.

Рим.12:10 Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте.
"Будьте братолюбивы с нежностью" - то есть, Павел призывает, чтобы братолюбие членов церкви было не формальным, а с любовью (древнегреческое слово, переведённое, как "с нежностью" дословно означает "нежно любящие").
"В почтительности друг друга предупреждайте" - то есть проявляйте друг к другу глубокое уважение, выражающееся в подборе слов, в тоне речи и соответственном поведении. И при этом помните, что если ваша почтительность будет не искренней, а либо чрезмерной, слащавой или, наоборот, как бы через губу, то это будет уже грех - либо грех лицемерия, либо гордыни. Помните о том, что Бог - сердцеведец, и смотрит Он не на внешнее, а на внутреннее, на сердце ваше.

Рим.12:15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
Для подавляющего большинства людей (в том числе и христиан) посочувствовать тому, кто находится в горе намного проще, чем порадоваться вместе с тем, кто радуется, особенно порадоваться чужому успеху: зависть сидит в сердцах человеческих.

Рим.12:17 Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
Воздавать злом за зло - это уже месть, а месть утомительна для тела и губительна для души - для вашей души, уважаемые читатели, а не для души того, кому вы мстите.
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". (Рим.12:19)
Дополнительно - см. комментарии к 1Пт.3:8,9; Евр.12:14.


13 гл. Всякая ли власть от Бога?

Рим.13:1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
На данный библейский стих любят ссылаться церковноначальники различных Христианских деноминаций, утверждая при этом, что любая критика их поведения является восстанием против власти, установленной Богом.
- "Но место Священного Писания цитируют они ведь правильно, разве можно сомневаться в истинности слова Божьего?" - с удивлением и даже возмущением спросит автора законопослушный христианин.
- Я не спорю ни с тем, что всё Писание боговдохновенно, ни с тем, что это место из послания к Римлянам процитировано точно. Но всё же здесь нужно уточнить некоторые нюансы, потому что и фарисеи с книжниками правильно цитировали Священное Писание, и сатана дословно цитировал, но в устах и в сердцах их не было истины.
Приведу несколько примеров, с которыми я встречался в поместных церквях. В одной церкви перед выборами главы города во время богослужения пастырь начал объяснять пастве за кого надо голосовать, а за кого не нужно. В другой - чтобы сэкономить не слишком изобильно поступающие пожертвования, пастырь и церковный совет приняли решение: при составлении отчётов в налоговую инспекцию показывать лишь часть зарплаты своих штатных сотрудников: дьякона, бухгалтера и сторожа. Теперь пример посложнее: в церкви учат: приносите свои десятины в дом Божий, и тогда Господь Бог благословит вас. И бизнесмена, у которого много денег так увещают, и бабушку, перед которой ежемесячно стоит дилемма, на чём сэкономить - на питании, или на одежде, или на квартплате, и она экономит на всём, и всё равно не хватает до следующей пенсии. Как вы думаете, уважаемые читатели, нужно ли покорно исполнять такие советы церковного начальства, или всё же лучше сначала вопросить Святого Духа? И отсюда второй вопрос: от Бога ли были - не говорю слова и деяния властей - тут всё понятно, а сами власти в тех церквях?
Не спешите говорить ни да, ни нет, а запаситесь терпением, и верю, ваше понимание сути власти и покорности властям станет глубже. Поверьте, и в давно привычных понятиях может скрываться много таинственного.
Начну, пожалуй, с термина "власть".
-- Власть - это подчинение одной личности другой. Власть бывает трёх видов: подчинение человека Богу; подчинение человека человеку; подчинение человека падшим духам.[23]
-- Власть - это право и возможность распоряжаться кем-чем-н., подчинять своей воле.[24]
-- Власть - это право, сила и воля над чем-нибудь, свобода действий и распоряжений; начальствование; управление; начальство, начальник или начальники.[25]

Итак, власть - это и сам её носитель - личность, и данное сверху право применять власть от имени и по поручению того, кто дал эту власть. Должности и звания к понятию "власть", судя по определениям словарей, относятся лишь опосредованно, а внешние атрибуты вообще не относятся.
Кстати, а какое слово использовал сам Апостол Павел, говоря о власти? С древнегреческого это слово переводится как: "возможность или свобода делать что-либо, власть, право, сила".[26]
Вот я приступил к исследованию и места Писания. "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога (Рим.13:1)" - так сказано в Синодальном переводе. Но ведь послание изначально было написано на древнегреческом языке, и вполне возможно, что при переводе на русский язык мысль Апостола была передана не совсем точно? Потому что если выражение: "нет власти не от Бога" понимать буквально, то получается, что любой захватчик тут же автоматически становится "властью от Бога" и нельзя противиться захваченной им возможности править на оккупированной территории. Получается, что вообще никакой узурпации власти нельзя противиться, иначе - противление Богу. А как же тогда быть со словами Апостола Петра и других Апостолов, высказанными законной иудейской власти: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. (Деян.5:29)"?
Нет, всё же нельзя Синодальный перевод понимать здесь дословно.
Чтобы разобраться в том, о чём говорил Апостол Павел, сделаю по словарю Стронга пословный перевод этой фразы с языка оригинала: "ибо (потому что) нет власти (права) если от (удалённой, отделённой) Бога". При пословном переводе получилось: "Ибо нет власти, если она отделена от Бога".
Чтобы подтвердить или опровергнуть своё предположение, посмотрю другие переводы Нового Завета.
-- Церковнославянский перевод: "Несть бо власть, аще не от Бога".[27]
Слово "несть" может быть переведено на русский язык и как "нет", и как "не есть", но так как следующее слово "власть", а не "власти", значит правильно будет: "не есть". Слово "аще" переводится как "если". Итак, Церковнославянский перевод подтверждает правильность моего предположения, что власть не есть законная власть, если она не от Бога.
-- Современный перевод IBSNT: "Потому что нет власти, не установленной Богом".
А этот перевод почти полностью совпадает с Синодальным, и его можно истолковать как всякая, то есть любая власть - власть от Бога, хотя, с другой стороны, можно понять и как: если власть не от Бога, то это уже незаконная власть.
Исследование переводов не помогло окончательно прояснить картину. Может высказывание о сути власти проясниться в контексте послания к Римлянам? Дальше Апостол пишет: "Существующие же власти от Бога установлены (Рим.13:1)". И снова выходит и так, и не так; и то, и не то. Ведь если, как сказано в Синодальном переводе любая власть является властью от Бога, то, спрашивается, зачем Апостолу, продолжая своё наставление, уточнять, что существующие власти установлены от Бога? Согласитесь, ему не нужно было-бы уточнять, что данная конкретная власть была от Бога, если бы перед этим он действительно сказал, что всякая власть от Бога (именно в том смысле, в каком мы понимаем её в Синодальном переводе).
В старославянском же и пословном переводах получается всё логично и на своих местах: "Ибо не есть власть, если она не от Бога; существующие же власти от Бога установлены".
Уважаемые читатели, исследование сложных для истолкования мест Священного Писания - дело не только увлекательное, но и чрезвычайно ответственное, потому что без Божьего откровения, пользуясь только измышлениями плотского ума не только можно самому уйти от истины, но и стать соблазном для других. Поэтому лучше ещё и ещё раз проверить.
"Несть бо власть, аще не от Бога, - говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идёт речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти. Так и Премудрый (Соломон), когда говорит, что от Господа сочетавается жена мужеви (Прит.19:14), разумеет здесь, что брак установлен Богом, а не то, что Бог сочетает каждого вступающего в брак, так как мы видим, что многие вступают в брак с дурным намерением и не по закону брака, и этого мы, конечно, не можем вменить Богу",[28] - так объясняет слова Апостола Павла святитель Иоанн Златоуст. Его слова подтверждают моё предположение.
Можно уже сделать предварительное заключение: если власть действует в согласии с законом Божьим, то это воистину власть от Бога, если же вопреки, - то это незаконная власть. И ещё, уважаемые читатели запомните одно очень важное правило: если человек, вопреки воле Божьей, использовал свою власть не во благо, а во зло, то его власть становится незаконной независимо от того, что она была дана ему законным образом.
Но позвольте! Налицо получается двоевластие, имеющее в себе два корня - добрый и злой. Как объяснить этот парадокс, если Бог Вседержитель - единственный корень всякой власти?
Митрополит Иоанн (Снычев) вот как объясняет наличие двух противодействующих властей и сил: "Что касается власти - то она всегда от Бога, ибо Он - единственный источник власти во вселенной. Разница в том, что одна власть - по воле Божией, а другая - по попущению".[29]
Итак, в результате исследования у меня получилось, что с одной стороны правы Синодальный и современный переводы, в которых сказано: "Нет власти не от Бога". Правильно, потому что у власти действительно единый корень - Господь Бог. А, с другой стороны, правильно сказано и в старославянском переводе: "Несть бо власть, аще не от Бога". Потому что не всякая власть, есть власть по воле Бога, ибо, когда требования властьимущего противоречат воле Божьей, то он использует уже данную ему власть для бунта против Бога. Интересный получился результат исследования, по крайней мере, неожиданный: все варианта перевода этого места Писания оказались правильными.
Читая послание, я сначала подумал, что Апостол Павел выразил свою мысль не совсем понятно, не конкретно, а теперь понимаю, насколько мудро и, главное, многогранно он сумел всего в нескольких словах дать определение и корня, и сути власти. Он явил нам в действии дары Святого Духа: слово знания и слово мудрости.
Хвала и поклонение Господу Богу!

Теперь, когда разобрался в сущности власти: в каком случае она является властью от Бога, а в каком бунтом против Бога, перейду к вопросу: почему Господь установил власть человека над человеком?
После грехопадения Адама, когда из-за греха разрушилось прямое общение Святого Бога с грешными людьми, для сохранения гармонии и ответственности в мире был установлен закон вертикали власти человека над человеком. И теперь каждый из нас должен подчиняться стоящей над ним власти. Как сказал Иоанн Златоуст: "Власть есть дело Премудрости Божьей, а безначалие есть зло и причина беспорядков". Далеко не все власти покорны высшей, Божьей власти, но сам закон вертикали власти и подчинения действует во всём мире, и он установлен Богом. Даже в нашем теле одни органы повелевают, дают команды, а другие исполняют эти команды.
Но если я говорю о вертикали власти, то нужно учитывать, что вертикаль - это непрерывная вертикаль во всей её высоте. И её вершиной является не власть вашего начальника на работе, и даже не власть президента страны, не власть пастыря или епископа, а Сам Господь Бог.
- Э-э-э, погоди! - скажет читатель - с таким учением легко скатиться и до вольномыслия: теперь, мол, мне решать прав начальник или не прав, слушаться его или нет. Уж не скрытый ли ты вольтерьянец? Уж не закрался ли ты в христианскую среду, чтобы "мутить воду"? Ведь твои, Автор, слова можно истолковать и как то, что мы лишь в принципе обязаны подчиняться властям, а в частности - хочу, исполняю, не хочу, не исполняю - не так ли?
- Нет, уважаемые читатели, совсем не так. Нельзя путать понятия: покорность властям и хочуделание (хочу - делаю, не хочу - не делаю). Вспомните, что правило о вертикали власти относится и к вашим решениям, поэтому и в данном случае не ваша воля главнее, а Божья. Апостол Павел сказал, причём однозначно сказал: "Всякая душа да будет покорна высшим властям" - поэтому ни в коем случае не путайте покорность с хочуделанием. Я призываю к другому - к тому, чтобы вы не смешивали покорность с безответственностью, мол, наше дело маленькое - начальству виднее. Бездумное, а то и бездушное послушание людям-начальникам никоим образом не снимает с вас ответственности пред Богом за ваши слова и дела.
Пусть не смущает вас то обстоятельство, что многие начальники, противящиеся воле Божьей, благоденствуют многие лета и что благоденствуют исполнители их злой воли, а стремящиеся жить в послушании Богу, наоборот, часто бедствуют, болеют и пребывают в унижении. Хотя суд Божий за непокорность Его воле не спешит к исполнению приговора, но Святой Дух уже здесь и сейчас каждому из нас открывает, возвещает сердцам нашим, что, угождая богопротивной власти, мы грешим против Божьей власти. Уже здесь и сейчас мы знаем, что за всякое злое дело, за всякое злое слово мы несём ответственность пред Богом. Наша совесть, осуждая нас, провозглашает Божий приговор (и это не зависит ни от возраста, ни от религиозной принадлежности человека).
Не потом, не в конце Света, а уже здесь и сейчас мы слышим эти приговоры...
Конечно, пока человек живёт в мире сём, он может отгородиться от гласа своей совести самообманом или просто отмахнуться от него, но помните - не напрасно глаголет Дух Божий духу нашему.
Премудрый Соломон учил: "Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся (Прит.24:21)".
Всегда и везде помните о высшей власти - о власти Божьей. Поэтому будьте покорны начальникам, но покорны только до тех пор, пока они не восстают против высшей власти, не восстают против слова Божьего. Иисус Христос был в послушании и у Бога, и у человеков, но до времени, пока воля человеков не противостала воле Божьей. Князю же мира сего, сатане, Он ни в чём, ни на йоту не уступил. Так же и Апостолы были послушны властям, но до тех пор, пока власти не потребовали противного воле Божьей. Как только человеческие власти воспротивились Божьей воле, они отказались подчиняться властям человеческим. Отказались, несмотря на то, что это была законная верховная политическая и религиозная власть их страны. Более того, Апостолы и на будущее заявили, что не изменят своей позиции по данному вопросу (Деян.5:27-29).
Вот вам и... всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога!
Хочу напомнить ещё один Библейский пример: старец Гай, который не послушался первенствовавшего в их церкви Диотрефа, а поступил по велению духа - принял братий, пришедших от Иоанна (3Ин.). Принял и за это был гоним Диотрефом (иначе, зачем бы Апостол Иоанн стал писать Гайю письмо с ободрением?).
Таким образом, для нас, верующих в Иисуса Христа, насущны, особенно сейчас и здесь насущны слова Святого Духа: "Покоритесь Господу и служите Господу Богу вашему! (2Пар.30:8)", и ещё: "Всё испытывайте, хорошего держитесь! (1Фес.5:21)", потому что даже самая что ни на есть законная мирская или религиозная власть, как только выступает против воли Божьей, сразу же утрачивает свою легитимность. Ибо власть Божья - наивысшая власть над всеми и всем.
Как видите, не так всё просто, однозначно и прямолинейно с властью, как многим хотелось бы. Совсем не просто и в мире, и в земных церквях (в церквях, судя по истории, пожалуй, всё ещё более запутанно). Поэтому даже покорными нам нужно быть с умом и рассудительностью, иначе грех.
С умом и рассудительностью!

Рим.13:2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
"Противящийся" - древнегреч. antitasso переводится, как: "противостоять, вступать в борьбу". Зачастую человек противится власти - всей власти - не потому что убеждённо не признает её легитимности, а из-за частных случаев, например, из-за того, что начальник незаконно уволил его с работы. Такая позиция является не только эгоистичной, но и в принципе неправильной: нельзя грех одного человека "навешивать" всем. Вместо того, чтобы обиняком обвинять всех, вспомните что любой начальник в свою очередь тоже является подвластным человеком: все вынуждены подчиняться чьей-то власти - все, кроме Господа Бога.
Какой вывод? Мы, христиане, должны относиться к институту власти (и гражданской власти и церковной) с уважением, даже если некоторые её представители злоупотребляют своей властью. Не будьте ни бунтарями, ни революционерами! Помните о том, что первым бунтарём был сатана!
"И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести". (Рим.13:5)

Рим.13:4 Ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
Принцип власти - подчинение человека человеку - был утверждён Богом для защиты 1) закона и 2) законопослушных граждан, то есть для утверждения справедливости на земле. Наказание нарушителей закона - это не основная задача власти, а лишь механизм для осуществления первых двух.

Рим.13:7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
"Отдавайте... кому страх, страх" - древнегреч. fovos, переведённое здесь как страх, означает так же и благоговение. Благоговение - это не просто уважение, а внутренний трепет, глубочайшее почтение к кому-либо. Так что наше уважение к власти должно охватывать все стороны жизни - и материальную её поддержку (налогами), и искреннее её почитание.

Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
"Любовь не делает ближнему зла" - но, - спросите вы, - как мне истинно любить, как поступать совершенным образом по отношению к ближнему своему, если он по отношению ко мне поступил несправедливо? А никто и не требует от вас невозможного - ни толстовского "непротивления злу", ни тем более слепой "любви" ко всему человечеству вообще и к каждому человеку в частности, просто не становитесь таким же, как ваш обидчик, не поступайте с ним так, как он поступил с вами. Помните Божью заповедь: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:19-21)".


14-15 гл. Свобода во второстепенном, единство в главном, во всём любовь

Рим.14:1-5 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, [что можно] есть всё, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его... Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
"Всякий [поступай] по удостоверению своего ума" - в начале послания Апостол Павел жестко противостоял против смешивания благодати и закона, а тут вдруг пишет, что пусть каждый верующий поступает по своему разумению, будучи уверенным, что так угождает Богу - с чего вдруг такой переход от бескомпромиссности к свободе выбора? Дело в том, что раньше Апостол рассматривал богословские вопросы о спасении по благодати Христовой, а здесь говорит о хождении верующих пред Богом. Каждый верующий приходит ко Христу со своим жизненным опытом, со своими культурными традициями, поэтому одни проходят свою Школу Христа быстрее, другие медленнее. И здесь важно не то, как быстро вы уподобляетесь Иисусу Христу, а то, что Дух Божий ведёт вас в познании Господа. Поэтому в данном случае важно не то, соблюдаете вы особые религиозные дни или не соблюдаете, а то, что, - как говорит Павел - кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога (Рим.14:6).

Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу.
Горе будет тем христианам, которые бездумно следуют за своим пастором (не пастырем, а пастором - должность такая), сказавшим: "Я отвечу за тебя пред Богом, - иди за мной и не рассуждай". Конечно, Господь спросит и с пастора, но Он спросит и с вас за то, что не за Ним следовали, а за человеком. Для каждого верующего не просто важно, а жизненно важно лично, именно лично быть водимым Святым Духом и по Его откровению познавать Господа Иисуса Христа.

Рим.14:14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
"Почитающему что-либо нечистым, тому нечисто" - не делайте того, в чём сомневаетесь, угодно это или неугодно Богу, или того, что считаете, что это может прямо или косвенно навредить вашему ближнему. Не будьте никому в искушение - ни себе, ни другим!
Иоанн Златоуст сделал следующий вывод из учения Апостола Павла: "Таким образом, не яства делают нечистым, а расположение с каким ешь. Потому если ты (сильный в вере) не исправишь расположения (у немощного), а станешь принуждать, то весь твой труд напрасен, даже вреден. Ведь не одно и то же, считать что-нибудь нечистым, и, считая нечистым, есть. В последнем случае ты грешишь вдвойне".[30]
"А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех". (Рим.14:23)

Рим.14:24-26 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа... Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.
В древнейших рукописях эти стихи стоят в конце Послания к Римлянам, после Рим.16:24. Думаю, что раньше было более правильное расположение, потому что если следовать логике повествования, то слова: "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных. (Рим.15:1)" - являются естественным продолжением мысли Апостола о вкушении пищи по вере и не по вере и о взаимоотношениях между сильными и немощными в вере, то есть продолжением Рим.14:23.

Рим.15:1,2 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
Духовно зрелые должны быть не просто снисходительны к духовной неосведомлённости слабых в вере, а считаться и с их традициями, и даже в некоторой степени с их предрассудками - это и будет назидание не с превозношением, а с любовью и мудростью. В первую очередь заботьтесь о том, чтобы явить собою Иисуса Христа.
"Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа". (Рим.15:5,6)

Рим.15:7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
Прежде чем требовать от других, чтобы они веровали точно так же, как вы (я говорю об обрядах и обычаях, а не о личности Того, в Кого мы веруем), вспомните, что Иисус Христос нас, язычников по происхождению, тоже ведь не так принял, как Он принял иудеев: "Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божьей, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников - из милости, чтобы славили Бога. (Рим.15:8,9)".

Рим.15:13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
Здесь Апостол Павел завершает практические наставления Римской церкви. Дальше он рассказывает уже о частном: о событиях, пережитых им в последнее время и планах на будущее, и, в заключение, передаёт приветы многочисленным знакомым.

Рим.15:15,16 Писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу].
Апостол, вспоминая о своём служении, в радости, и с великим внутренним удовлетворением сравнивает его со служением иудейских священников в храме, приносивших жертвы Богу, потому что уверовавшие в Иисуса Христа через его проповедь язычники тоже по благодати Святого Духа стали "благоуханной жертвой благодарения" пред Богом.
"Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что [относится] к Богу". (Рим.15:17)

Рим.15:25,26 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
Апостол Павел шёл в Иерусалим с пожертвованиями, собранными для верующих, ибо там был голод. Шёл и нёс деньги на пропитание не только христианам, а многим евреям. Он отлично понимал, что там его ожидает отнюдь не радостный приём, а гнев евреев (в том числе и многих членов церкви), но всё же нёс пожертвования, ибо они нуждались в них.
"Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение моё для Иерусалима было благоприятно святым". (Рим.15:30,31)


16 гл. Приветствия Павла - это и знаки уважения, и рекомендации перед другими христианами

Рим.16:1,2 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите её для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чём она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
"Представляю вам диакониссу церкви Кенхрейской" - я умышленно не упомянул в цитате имени: "Фива", потому что здесь больший интерес для нас, христиан, представляет не имя этой женщины, а то, что Апостол представил её, как диакониссу церкви - древнегреч. diakonos (сравните с 1Тим.3:8). Уточняю: представил её пред римскими верующими не как жену диакона, а именно как служителя церкви. Отсюда можно сделать вывод: в ранней церкви диаконское служение исполняли не только мужчины, но и женщины. Не пастырское - о женщинах пастырях в Священном Писании нигде не упоминается, - а диаконское.
И ещё на один момент я обратил здесь внимание: в Синодальном переводе сказано: "Помогите ей, в чём она будет иметь нужду у вас" - дословно это место переводится как: "постоять за неё во всяком деле". То есть, диаконисса Фива приехала в Рим не только для того, чтобы передать послание Апостола Павла (о чём чаще всего пишут, комментируя это место Писания), а ещё и для выполнения своих дел. Не думаю, что личных дел, иначе Апостол не стал бы представлять её, как служителя Кенхрейской церкви, а именно церковных дел.
Итак, Апостол Павел если рекомендовал какого-либо человека перед другими верующими и просил их содействия и помощи, то делал это для пособничества делу, которое в данный момент исполнял этот человек, а не просто: "Примите его и позаботьтесь о нём, потому что он хороший, или потому что он церковноначальник". И, второе, ту или иную миссию от имени церкви в первом веке могли исполнять и мужчины и женщины.

Рим.16:3-15 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, и домашнюю их церковь. Приветствуйте возлюбленного моего Епенета... Приветствуйте Мариам... Андроника и Юнию... Амплия... Урбана и Стахия... Апеллеса... [верных] из дома Аристовулова... Иродиона... домашних Наркисса тех, которые в Господе... Трифену и Трифосу... Персиду... Руфа... Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев. Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
Приведу комментарий Иоанн Златоуста: "Почему Павел в этом послании многих приветствует поименно? Вероятно, в Риме жили многие переселившиеся туда из других городов. И так как они жили на чужой стороне и имели нужду в большем покровительстве, а другие весьма много трудились для Павла. Поэтому, желая, чтобы они были в уважении, Апостол приветствует и отличает каждого по возможности. Хотя все они верующие, но не все равны между собою. Потому и в Царствии Небесном не всем равная честь".[31]

Рим.16:13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
Апостол Павел пишет, что Руф - его брат. Хотя, судя по тому, что он подчеркнул, что у них с Руфом одна мать, более вероятно, что они были сводными братьями.

Рим.16:14 Приветствуйте... Ерма.
Ерм Римский - один из немногих Апостольских отцов Церкви, чьи письменные труды дошли до нашего времени. Я читал его книгу "Пастырь".
Евсевий Кесарийский упоминает о нём в Истории Церкви: "Сам Апостол, заключая послание к Римлянам, упоминает среди прочих Ерма, которому, как говорят, принадлежит книга "Пастырь". Одни её оспаривают, почему она и не помещена среди общепризнанных (в Канон). Другие же расценивают её как необходимейшую, особенно для людей, знакомящихся с началами веры. Поэтому её читают всенародно в церквях, и мне известно, что некоторые из древнейших писателей ею пользовались".[32]

Рим.16:16 Приветствуйте друг друга с целованием святым.
Почему Апостол Павел велит верующим приветствовать друг друга именно так?
Приведу цитаты из очерка, опубликованного на сайте "Библейское Христианство", как ответ на этот вопрос: "В Новом Завете идея "святого целования" упоминается пять раз (Рим.16:16; 1Кор.16:20; 2Кор.13:12; 1Фес.5:26; 1Пет.5:14), причём не только у одного автора, что свидетельствует об определённом распространении такого приветствия в апостольский период. На протяжении столетий такой поцелуй (filema) был неотъемлемым элементом христианского братства и христианского богослужения. Его история и его постепенное исчезновение представляют некоторый интерес для современных христиан.
Прежде всего, стоит отметить, что целование, как форма социального уважения и пожелания, при приветствии или расставании, было широко распространено повсюду на Востоке, в том числе и среди современников Иисуса (Мк.14:45; Лк.7:45; 15:20; 22:48 Деян.20:37). Поцелуй был привычной формой почтительного приветствия, например, ученик целовал своего учителя - раввина в щёку (именно это сделал Иуда, предавая Иисуса, Мк.14:44). Далее, целование, как и объятия, было приветствием равных. Так приветствовали друг друга Иаков и Исав (Быт.33:4), так отец встретил блудного сына (Лк.15:20), так Павел простился с пресвитерами Ефесской церкви (Деян.20:37).
Целовались и при прощании (Руфь.1:9; 2Цар.19:39). Приличия требовали, чтобы хозяин приветствовал гостя поцелуем. Однако фарисей Симон не был столь вежлив с Иисусом (Лк.7:45).
Рассматривая новозаветные отрывки, призывающие приветствовать друг друга целованием святым, трудно предположить, что в церквях-адресатах не было такого обычая и что Павел или Пётр вводили там что-то новое (например, в Ефесских церквах этот обычай был, Деян.20:37). Следовательно, авторы хотели подчеркнуть не форму, а внутреннее наполнение поцелуя, что показывают его определения - святой, любви.
В раннехристианской Церкви поцелуй был так же и существенным элементом христианского богослужения. Иустин Мученик (ок. 150 г.) писал: "Кончив молиться, мы начинаем приветствовать друг друга поцелуем. После этого приносят хлеб и чашу вина". Поцелую предшествовала молитва (Кирилл Иерусалимский, IV в., "Чтения по Катехизису" 25,5.3). Поцелуй был знаком того, что все обиды забыты, что всё зло прощено, и все участники Трапезы Господней едины в Господе.
Это был прекрасный обычай, и Церковь, желая сохранить его, боролась с его злоупотреблениями. Афинагор (ок. 166 г.) настаивал на том, что этими поцелуями должно обмениваться с крайней осторожностью, потому что "если в них будет мельчайшая примесь скверны, мы лишимся жизни вечной" ("Прошение о христианах" 32). Климент Александрийский (кон. II в.) осуждает бессовестное злоупотребление поцелуем, который должен быть таинством, а вместо этого поцелуем "определённые люди вносят в церковь нездоровый элемент и дают повод для грязных подозрений и дурных разговоров" ("Педагог" 3,11).
Тем не менее, несмотря на усилия многих Отцов Церкви, "святое целование" не сохранилось как некое таинство (хотя во многих местах оно было частью причастия), а постепенно прекратило своё существование. Задаваясь вопросом о причине отмирания этого обычая, можно привести только один довод - это изменение культуры.
Как же нам быть в таком случае с Библейским призывом? С одной стороны, мы не имеем права просто игнорировать его, а с другой стороны мы не сможем ввести в церквах (тем более новых или молодёжных) буквальное исполнение этих слов, во всяком случае, история учит нас этому. Решение этой проблемы нам видится в том, чтобы уловить суть "святого целования" и практиковать её, облекая в другую приемлемую форму.
Пускай для нашего времени и культуры обычным стало другое приветствие, призывы апостолов остаются. Мы должны приветствоваться в церкви, причём делать это так, чтобы от него в наших общинах, по крайней мере, в нашем окружении, становилось тепло и уютно, чтобы неверующие или наши братья чувствовали, что попали в семью".[33]

Рим.16:17,18 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
"Остерегайтесь производящих разделения и соблазны!" - этот призыв проходит красной нитью через всё послание к Римлянам - призыв быть мудрыми, именно мудрыми в своём хождении верой. Апостол Павел не просто советует, а умоляет, потому что сейчас лукавые делатели не грубо вламываются в церкви со своим смертоносным учением, а нежно вкрадываются и подают его под наипрекраснейшим законническим "соусом".
Так проникают в церкви не только ереси - ложные учения, но и лукавые духи, обольщающие и увлекающие в бездну человекоугднической и гуманитарной суеты верующих (выдавая человекоугодничество за любовь - за Божью любовь).
"Ваша покорность [вере] всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло". (Рим.16:19)
Очерк "Учитесь мудрости Божией" - см. комментарии к 1Кор.1:26,27.

Рим.16:24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
В наиболее ранних рукописях послание к Римлянам завершалось следующими словами: "Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времён было умолчано, но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь. (Рим.14:24-26)".



СНОСКИ

[1] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Предисловие.
[2] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Предисловие.
[3] Маграт А. Богословская мысль реформации. с.123.
[4] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.5:4.
[5] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.5:5.
[6] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.7:3.
[7] Маграт А. Богословская мысль реформации. с.136,137.
[8] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.10:1
[9] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке. с.545.
[10] Ожегов С.И. Словарь русского языка. с.397.
[11] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. с.350,351.
[12] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.12:6.
[13] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. с.352.
[14] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.18:6.
[15] См. Августин Аврелий. О предопределении святых.
[16] Библия: Современный перевод Библейских текстов WBTC. с.1049.
[17] Радостная весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого РБО. с.355.
[18] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.17:1.
[19] Мюррей Э. Пробуждение. Гл.8.
[20] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.19:1,2.
[21] Августин Аврелий. О предопределении святых. Гл.16.
[22] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:20,22.
[23] Православная энциклопедия "Азбука веры". Власть.
[24] Ожегов С.И. Словарь русского языка. с.80.
[25] Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. Власть.
[26] Библиология 1.0: Библия; Синодальный перевод со словарем Стронга.
[27] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке. с.563,564.
[28] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Беседа 23:1.
[29] Митрополит Иоанн (Снычев). Посох духовный. с.41.
[30] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.26:2.
[31] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Гл.31:3,4.
[32] Евсекий Кесарийский. Церковная история. Кн.3:3(6).
[33] Святое лобзание - что это? Что имели в виду новозаветные авторы и что это значит для нас?/ Сайт "Библейское Христианство".


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Августин Аврелий. О предопределении святых (первая книга к Просперу и Иларию) [Электронный ресурс]/ Электронные текстовые данные. - Библиотека "Золотой Корабль.RU", 2010. - Режим доступа: http://www.golden-ship.ru/knigi/3/avgustin_oPS.htm свободный.
2. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
3. Библия: Современный перевод Библейских текстов/ World Bible Translation Center. М.: без изд. 1993. - 1151 с.
4. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарём Стронга); Синодальный перевод (77 книг, включая Апокрифы); Перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского; Перевод Нового Завета еп. Кассиана; Современный перевод Нового Завета IBS; Библия на укр.языке пер. Огиенко; Библия на укр.языке пер. Турконяка; Библия на англ.языке Nev International Version; Библия на англ.языке King James Version; Комментарии Баркли к НЗ; Комментарии Новой Женевской Библии/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
5. Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка [Электронный ресурс]/ Яндекс словари. 2001-2014. - Свободный режим доступа: http://slovari.yandex.ru/ .
6. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.3 [Электронный ресурс]/ Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/CH3.html свободный.
7. Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам [Электронный ресурс]/ Издательский отдел Московского Патриархата: - М.: 1994. - Режим доступа: http://www.orthlib.ru/John_Chrysostom/riml.html свободный.
8. Ириней Лионский. Против ересей: Обличение и опровержение лжеименного знания: в 5 кн. Кн.3 [Электронный ресурс]/ Библиотека Якова Кротова; перевод прот. П. Преображенского. - Тексты 2 века. - http://krotov.info/acts/02/iriney_lionsky/iriney_vers_3.html свободный режим доступа.
9. Маграт А. Богословская мысль Реформации/ А. Маграт; ред. С.В. Санников; превод с англ. В.В. Петлюченко. - Одесса: ОБШ "Богомыслие", 1994. 316 с.
10. Митрополит Иоанн (Снычев). Посох духовный: Выбранные места из трудов Архипастыря/ ред. Е.И. Душенова. - СПб.: Царское Дело, 2000. - 462 с.
11. Мюррей Э. Пробуждение [Электронный ресурс]/ Э. Мюррей. пер с англ. - Большая христианская библиотека OnLine, Электронные текстовые данные. 2014. - Режим доступа: http://soteria.ru/s3626/9/ свободный.
12. Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке/ Иждивенiем Россiйскаго Библейскаго Общества. - четвертым тиснением. - Санктпетербургъ.: Россiйское Библейское Общество, 1822. - 825 с.
13. Ожегов С.И. Словарь русского языка/ С.И. Ожегов; под ред. Н.Ю. Шведовой. - десятое издание. - М.: Советская энциклопедия, 1973. - 848 с.
14. Православная энциклопедия "Азбука веры" [Электронный ресурс]/ Из "Библиологического словаря" священника Александра Меня. - Сайт священника Константина Пархоменко - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://azbyka.ru/dictionary/02/index.shtml свободный.
15. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарем. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
16. Святое лобзание - что это? Что имели в виду новозаветные авторы и что это значит для нас? [Электронный ресурс]/ Armen_petrosov. Очерк от 24.10.2015 на сайте "Библейское Христианство". - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: https://armen-petrosov.livejournal.com/1633.html свободный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"