Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по 1 посланию к Коринфянам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Апостол Павел категорически осудил разделение и блудодеяние, возникшие в Коринфской церкви, в ответ коринфяне отвергли его, обвинив в жестокосердии и желании главенствовать. После отвержения Павел пишет послание, в котором еще раз увещевает коринфян одуматься и оставить свои грехи.



Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО ПЕРВОМУ ПОСЛАНИЮ К КОРИНФЯНАМ

- - - - -

Литературный корректор: Флегонтова Галина

О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Апостол Павел категорически осудил разделение и блудодеяние, возникшие в Коринфской церкви, в ответ коринфяне отвергли его, обвинив в жестокосердии и желании главенствовать. После отвержения Павел пишет послание, в котором еще раз увещевает коринфян одуматься и оставить свои грехи.
- - - - -


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО ПЕРВОМУ ПОСЛАНИЮ К КОРИНФЯНАМ
1:1-17 Церковные доносчики, не прячьтесь за "хлоиных"!
1:18-2:16 О мудрости Божьей, тайной, сокровенной
3 гл. Смотреть на брата во Христе, как на конкурента - это поступать по плоти
4 гл. Ищите награды от Бога, а не от людей
5 гл. Не потакайте греху, а осудите грех в церкви
6 гл. Не судитесь друг с другом у нечестивых. Бегите от блуда.
7 гл. Апостол Павел отвечает на вопросы о браке
8 гл. Знания от Бога и земные, человеческие (на примере идоложертвенной пищи)
9 гл. Павел защищает своё Апостольство
10 гл. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией
11 гл. Об одежде. Вечеря Господня.
12 гл. Подчинитесь Святому Духу, и Он обустроит церковь
13 гл. Гимн любви
14 гл. Пророчество служит в назидание всем, языки - только молящемуся на них
15 гл. О воскресении мёртвых
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ВВЕДЕНИЕ

Чтобы понять, почему в Коринфской церкви блудодеяние, появившись, получило настолько горячую поддержку среди верующих (1Кор.5:1,2), что ради своих блудников они изгнали Апостола Павла, нужно знать каким был город Коринф в первом веке.
"Достаточно подробные упоминания о Коринфе можно встретить у апостола Павла, который прибыл сюда в 51 году н.э. (Деян.18:1-17). Город, который он увидел, был всего столетие назад восстановлен Юлием Цезарем практически из руин, но своими размерами более чем в пять раз превосходил Афины. Не имея никакой иной аристократии, кроме богачей, и никакой иной традиции, кроме "делания денег", Коринф в течение одного столетия превратился в притчу во языцех как рассадник всех пороков. О соблазнах Коринфа и о той цене, которую приходилось платить за жизнь в этом городе, молва шла по всему античному миру. Было даже специальное словечко - "коринфианствовать", то есть "вести порочную жизнь".
Исторические факты и свидетельства современников указывают на то, что Коринф имел репутацию "города греха и порока". Это не вызывает особого удивления, учитывая расположение города на пересечении морских и сухопутных путей. В Коринфе постоянно собирались торговцы всех мастей, моряки, разбойники и авантюристы. Коринф, как и все припортовые города того времени, имел в своём распоряжении "армию" проституток, но они отнюдь не носили священный статус. Служили они своеобразно, своим телом, по сути мало отличаясь от проституток.
Древний Коринф можно описать как молодой, динамичный город, жители которого не были зациклены на соблюдении традиций. Улицы и площади наполняли люди разной национальности и социального статуса - любой из них мог, как разбогатеть, так и упасть на самое дно социальной ямы. Сердце города, форум, был окружён храмами и святынями, построенными на честь Императора и членов его семьи, которые соседствовали с храмами старых греческих богов - Аполлона, Асклепия, Афродиты".[1]
В своём послании Апостол Павел отвечает на их поведение не упрёками, а увещеванием: подчинитесь Святому Духу и наведите в церкви не свой, а Божий порядок. Кроме того, осознавая всю степень ответственности перед церковью, основанной по его благовестию, он много учит верующих, как правильно поступать в тех или иных ситуациях, встречавшихся в их жизни.

Коринфские христиане не только развели у себя блудодеяние, но ещё и начали судить и рядить, кто из них более церковен (или воцерковлён), - так возникло разделение на кланы, соперничество и вражда между которыми вели церковь расколу. Все старались превозносить руководителей своих кланов (религиозных партий) и как уничижать других, таким образом в церкви буйным цветом расцвело человекоугодничество и любостяжание. По сути, жизнь коринфских христиан многом стала похожа на жизнь города, в котором они жили, отличавшегося многообразием социальных слоёв и вечной враждой между ними, отличавшегося праздностью горожан и разнообразием античных философских школ. В итоге почти все коринфские верующие стали глухими к гласу Святого Духа. А те, кто оставался водимым Святым Духом, оказались не просто чужими, а чуждыми их религиозным сообществам.



ДНЕВНИК ПО ПЕРВОМУ ПОСЛАНИЮ К КОРИНФЯНАМ

1:1-17 Церковные доносчики, не прячьтесь за "хлоиных"!

1Кор.1:1,2 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе.
Сосфен - это тот начальник синагоги в Коринфе, о котором упомянул в книге Деяний Евангелист Лука: "А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем. (Деян.18:17)". По всей вероятности после того как коринфские иудеи побили его, дабы избежать дальнейших гонений, ему пришлось уйти из города вместе с Апостолом Павлом. Но для меня в данном случае более важным для исследования является вопрос: почему, обращаясь к коринфским христианам, Павел опирается не только на свой Апостольский авторитет, но и на авторитет Сосфена, по сути, простого верующего в церкви Христовой (это в синагоге он был начальником, а в церкви, просто брат Сосфен).
Итак, почему Апостол Павел обращается к Коринфской церкви не только от своего имени, но и от имени брата Сосфена? В Священном Писании нет прямого ответа на этот вопрос, есть только косвенная подсказка: "Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". (1Кор.1:12)". Кто такие Апостол Павел и Апостол Пётр (Кифа), мы знаем, а кто такой Аполлос, и почему некоторые верующие стали называть себя его последователями - это интересно узнать? Вот что сказал об Аполлосе и его деятельности православный богослов А. П. Лопухин: "По удаленiи ап. Павла въ Ефесъ, въ Коринфской Церкви появились разделенiя. Когда въ Коринфъ прибылъ александрiйскiй учитель Аполлосъ, то его проповедь повела за собою образованiе особой партiи среди коринфскихъ христiанъ - именно партiи Аполлоса. Эта партiя составилась главным образомъ изъ iудеевъ, которыхъ Аполлосъ сумелъ привлечь въ Церкви христiанской своимъ толкованiемъ В. Завета, въ которомъ онъ отыскивалъ наиболее разительныя доказательства того, что Iисусъ былъ действительно Мессiей (Деян.18:24-28). Къ этой партiи примкнуло и немало изъ образованныхъ язычниковъ, которымъ не наравилась простая проповедь Ап. Павла и которые восприняли отъ Аполлоса христiанство не столько сердцем, сколько умомъ".[2]
Получилось, что, с одной стороны, красноречие и знания Аполлоса помогали ему в благовестии Христовом, а с другой, - не будучи подкреплёнными мощным основанием духовного роста в его сердце, будучи не подкреплёнными навыком жить в послушании Святому Духу, - эти знания и красноречие послужили уже не столько на пользу, сколько во вред и самому Аполлосу, и церкви, в которой он учил. Слушая его, уверовавшие в Иисуса Христа иудеи увидели в нём не только защитника от нападок своих соплеменников, но и человека, который мог разрешить все их сомнения. Увидели и... пошли за человеком, - не водительства Святого Духа искали, а вверили себя человеку.
Вот причина того, что обращаясь к коринфским верующим, Апостол Павел написал: "Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе" - он знал, что после выхода из синагоги ради благовестия язычникам, он утратил авторитет в глазах иудеев, а Сосфену - начальнику синагоги они доверяли.

1Кор.1:2 Освященным во Христе Иисусе, призванным святым.
"Святым" - (древнегреч. agios) - людям, верующим в Иисуса Христа, отделённым для Бога и водимым Святым Духом.
Уважаемые читатели, вы должны учитывать, что Божье водительство вовсе не означает, что верующие теперь не могут поступать по своей воле вопреки воле Святого Духа - нет, они свободны в своей воле, только лишь обрели возможность выбора как поступить: по своему ли разумению (плотскому ограниченному разумению) или по слову Святого Духа (Всеведающего Бога). Члены Коринфской церкви, например, хотя Апостол и назвал их призванными святыми, избрали поступать по своему разумению и... начали грешить, очень много грешить.

1Кор.1:4,5 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием.
Апостол Павел благодарит Бога за коринфских христиан, несмотря на то, что у них немерено грехов? Наверное, он радуется за коринфян, потому что видит, что хотя в церкви и много проблем, но это собрание людей, спасённых Христе, - спасённых и наделённых дарами Святого Духа по вере.
"Ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа. (1Кор.1:6,7)

1Кор.1:8 Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
Апостол Павел и большинство первых христиан просто ожидали пришествия Иисуса Христа, а не занимались вычислениями, когда сбудется то или иное событие, предшествующее Его пришествию. По-детски доверчиво, ждали, когда Он придёт за ними - за Своей Церковью.
Дальше Апостол уверяет церковь, что Господь Бог будет подкреплять, исправлять их до дня Своего прихода, чтобы они предстали пред Ним, как чистая Невеста Христова - не судить, а именно исправлять и укреплять в вере.

1Кор.1:9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
"Вы призваны в общение Сына" - христиане, обратите внимание на эти слова Апостола!
Бог призвал нас к общению с Сыном, а не к исполнению закона и обрядов: кто не имеет общения с Господом в Святом Духе - тот и не Его.

1Кор.1:11 Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
"От [домашних] Хлоиных" - здесь слово "домашних" взято в квадратные скобки [], то есть добавлено переводчиком или переписчиком. А в древнегреческом оригинале стоит выражение: "ton Chlois", - то есть: "от Хлои".
Обратите внимание на то, чьё имя назвал Апостол Павел, когда повёл речь о проблемах в церкви. Он назвал имя только того, кто рассказал ему о проблеме. Да, в первую очередь (и в последнюю) Апостол назвал имя Хлои - женщины, рассказавшей ему о блуде, возникшем в их церкви, и нигде не упомянул имён блудников.

Во многих церквях мне приходилось слышать, как публично, во время проповеди, или в приватных беседах учили: "Раз Апостол Павел написал: "Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои... (1Кор.1:11)" - то и вы обязаны докладывать своему пастырю о замеченных недостатках и грехах братьев и сестёр по церкви", - и при этом звучали заверения, что никто не узнает имени того, кто донесёт им о грехах членов церкви. Такое учение является коварным сатанинским обольщением, сеющим в церквях лицемерие и недоверие.
Братья и сестры во Христе, бегите от таких пастырей и учителей, как от страшных еретиков, от противников Духа Божьего!
Апостол Павел не скрывал, а перед всей церковью назвал имя Хлои, рассказавшей ему о грехе разделения, поселившемся в их церкви. Он назвал её имя не для того, чтобы настроить против неё других, а для того, чтобы поддержать её в борьбе за истину и чистоту церкви и чтобы прославить пред нами - христианами будущих поколений.
В наше же время, как показывает жизнь, многие верующие к сожалению слепо, а кто и с явным удовольствием, тайно доносят пастырям на ближних своих: "Какой донос?.. - ведь в Библии написано про Хлою!". В итоге в глаза все друг другу в церкви улыбаются, а в сердцах своих не доверяют ближним, ибо не уверены в искренности их дружбы. Никто не уверен, что его сердечная исповедь или искренне высказанная мысль не будет обращена против него, не поползет грязным "шу-шу-шу" по церкви.
Ещё раз повторяю: не верьте подстрекающему вас к доносительству учению "О домашних Хлоиных", ибо это коварное извращение сути слов Апостола Павла и извращение учения Священного Писания.
В законе Моисеевом сказано: "Рука свидетелей должна быть на нём (осуждённом на смерть преступнике) прежде [всех], чтоб убить его, потом рука всего народа; и [так] истреби зло из среды себя. (Вт.17:7)".
Почему Господь повелел именно свидетелям быть первыми исполнителями наказания? Это для того, чтобы каждый из них знал, что с него, как с обвинителя, в первую очередь взыщется Божьим и человеческим судом.
"Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донёс на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя; и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя". (Вт.19:16-20)
Закон Божий мудр, ибо, когда все будут знать, что в церкви не будет сокрыто, от кого пошло обвинение, думаю ни у одного тайного сплетника или лживого доносчика не возникнет желания творить своё грязное дело.
Как поступать верующим, если они видят, что ближний их грешит?
Иисус Христос учит: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф.18:15-17)".
В греческом оригинале (вернее, в греческом переводе с арамейского) выражение пойди и обличи, означает: "пойди и обнаружь, разоблачи грех".[3] То есть речь идёт не только об обличении согрешившего: "Ах, ты, такой-сякой!", а об объяснении, что, согрешая, ты не только свою душу и плоть оскверняешь, но уничижаешь Жертву Христову и оскорбляешь Святого Духа.
Для того, чтобы поступать по Божьи, соблюдайте следующий порядок действий: узнав о грехе, сначала поговорите с согрешившим один на один, увещевая его. И если примет брат (сестра) увещевание - помолитесь вместе об исправлении и больше нигде не разносите об этом грехе. Раз Бог открыл вам, значит это ваше бремя, - не перекладывайте заботы об увещевании согрешившего на других. И помните, что сказано было дальше: "Если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего" - то есть, раз проблема исчерпана, то никому больше о ней знать не следует.
Другое дело, если грешник упорствует в грехе. Но и здесь, прежде чем действовать, внимательно прочитайте слова Иисуса Христа: насколько осторожно Он учит поступать, с любовью, чтобы не унизить имя грешника перед другими. И лишь только когда уже не останется другого выхода, как обнародовать грех человека перед церковью, обличите его перед всем собранием. Но и здесь помните о том, как это сделал Апостол Павел, когда обличал блудников и тех, кто устроил в церкви разделение - он не стал называть их поимённо. Почему он так сделал? Потому что те, кого это обличение касалось, и те, кто знал об этих грехах в церкви и без упоминания имён знали, о ком идёт речь. Посторонним же не нужно знать имён согрешивших, потому что цель обличения не в том, чтобы опозорить грешников, выставить на всеобщее обозрение, а в том, чтобы извести грех в церкви. И ещё для того, чтобы очистившись от греха, брат или сестра не сидели в церковном собрании человеками второго сорта, как бывшие грешники среди праведников, чтобы никто потом не похлопывал их высокомерно по плечу: "Ничего, все мы, мол, грешные пред Богом".
Теперь третий вопрос: как выносятся церковные взыскания людям, впавшим в грех?
Почитайте Новый Завет - найдёте вы там место, где человека согрешившего, но потом покаявшегося пред Богом, вдогонку ставили на замечание в церкви или тем более отлучали? Нет такого. Если человек осознал и покаялся в грехе, если он оставил свой грех, негоже его судить и позорить, лучше приватно поддержите его молитвой и помогите укрепиться в праведной жизни.
К сему расскажу про царя Ирода, а вы задумайтесь...
За многие победы, за то, что царство Иудейское почти достигло границ, бывших при царе Давиде, за строительство городов, за то, что значительно расширил и украсил храм в Иерусалиме, иудеи назвали царя Ирода Великим. Кажется, чего ещё надо, царствуй во славу себе и на радость людям. Но именно в это время во дворце царя Ирода, да и во всём его царстве начали происходить страшные перемены: во дворце, а затем и во всей стране начали процветать интриги, тайные доносы и клевета. И правитель вместо того, чтобы резко пресечь всю эту грязь, всячески поощрял её.
Вскоре тайные доносы и клевета принесли свои плоды, причём ударили они в первую очередь по самому царю - по его родным и самым преданным друзьям: сначала Ирод изгнал из Иерусалима сына, Антипатра, потом лишил жизни деда своей жены, Гиркана, прибывшего к нему из Парфии в гости. Злые языки сплетников сумели настроить Ирода против любимой жены (ложно обвинив её в измене) и против детей. Так царь, окружив себя доносчиками и клеветниками, и сам не заметил, как стал слепой игрушкой в руках интриганов. Постепенно никого не осталось рядом с Иродом: всех своих друзей и близких он погубил. Погубил, сначала доверившись клеветникам и доносчикам, а потом уже и сам, взращивая около себя доносчиков - именно подлых доносчиков: ибо не добрых вестей он уже ждал от людей, а наветов, злословий и разных обвинений - пусть даже вымышленных обвинений.
Вот как описывает Иосиф Флавий духовную атмосферу, царившую в те годы в Иерусалиме: "Он (Ирод) разослал тайных разведчиков, которые шныряли по городу денно и нощно и должны были докладывать ему обо всём, что они замечали, видели и слышали: кто только навлекал на себя подозрение, немедленно был лишён жизни. Двор переполнился самыми ужаснейшими преступлениями. Каждый измышлял обвинения, каждый клеветал, руководствуясь личной или партийной враждой, и многие злоупотребляли кровожадным гневом царя, обращая его против своих противников. Ложь мгновенно находила себе веру, и едва только произнесено было обвинение, как уже совершалась казнь. Случалось часто, что только что обвинявший сам был обвинён и вместе со своей жертвой шёл на казнь, ибо царь из опасений за свою собственную жизнь осуждал без следствия и без суда. Его дух был до того помрачён, что он не мог ласково глядеть на людей, хотя совершенно невинных, даже к друзьям своим он относился в высшей степени недружелюбно".[4]
Почему ложь так легко находила себе место в сердце царя Ирода Великого? Может, он изначально был отъявленным негодяем? Нет, сначала Ирод был смелым воином и верным другом, сначала он был мудрым правителем, вызывавшим уважение даже у такого трудноуправляемого народа, как иудеи. Но потом он решил для себя, что тайные доносчики сделают его более осведомлённым, а, значит, более сильным, и... начал напитывать свою душу доносами и грязными сплетнями. Прошло немного, совсем немного времени, и царь Ирод Великий, сам того не замечая, отгородился от честных, совестливых людей. Есть такая поговорка: сначала царь создаёт свою свиту, а потом свита создаёт своего царя. В случае с Иродом Великим эта поговорка оправдалась во всей своей страшной силе.

Уважаемые пастыри, всегда помните духовный закон: "Свита создаёт своего короля", ибо он так же верен и действенен для вас, как был действенен для царя Ирода (поверьте, он был ничуть не глупее вас). И ещё, прежде чем открыть уши для тайного доноса, вспомните о том, какой конец был у царя Ирода. Перед своей кончиной он возненавидел Самого Господа Бога, ибо велел прибить на храм изображение римского золотого орла, а когда того сбросили, велел казнить сделавших это. После казни тех верных Богу людей разные болезни охватили тело нечестивого царя, причиняя ему неимоверные страдания: лихорадка, припадки одышки, лишавшие его возможности лежать, гноящаяся язва в паху, невыносимый зуд по всей поверхности кожи, боли в кишках и это далеко не полный перечень мучительных болезней. Но, несмотря на страдания, Ирод до умопомрачения цеплялся за жизнь - цеплялся даже за такую жизнь, ибо в сердце своём понимал, что ожидает его, когда он предстанет пред высшим Судьёй.
Горе церквям, в которых пастыри окружили себя наушниками и сплетниками! Горе, ибо как в царстве Ирода не было места ни Иосифу, ни Марии, ни младенцу Иисусу, так же и в этих церквях нет места Святому Духу.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.18:15; Лк.17:3.

1Кор.1:12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
Из-за чего в коринфской церкви произошло разделение на разные, враждующие между собой группы? Причин этому, наверное, было много, но основной считаю то, что члены церкви не имели навыка духовного водительства Святым Духом. Они как были духовными младенцами, когда уверовали в Иисуса Христа, так и остались духовными младенцами. Апостол Павел не имел времени для того, чтобы научить коринфских христиан основным навыкам жизни по Духу, а пришедший ему на смену Аполлос сам не имел такого навыка, а нахватавшись теоретических знаний и обладая даром красноречия, увлёк церковь за собой.
Более подробно о том, почему коринфские христиане разделились на различные партии и одни стали называть себя Павловыми, другие - Аполлосовыми, третьи - Кифиными (Петровыми), а четвёртые, не признавая ничьего пастырского авторитета, назвали себя Христовым - см. комментарии к 1Кор.1:1,2.
Превозношение людьми своих пастырей - это одна из основных причин духовного загнивания церквей. Церковь должна концентрироваться на Иисусе Христе, а пастыри должны учить верующих личному водительству Святым Духом. Должны научить верующих жить во Христе самостоятельно.

1Кор.1:13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
"Разве разделился Христос?" - если Иисус Христос один и спасение во Христе у всех нас едино - по вере, то любая конкуренция, - повторяю, любая конкуренция между верующими, а тем более между пастырями служит не к созиданию, а к разрушению Церкви - Тела Христова. Ибо движущей силой конкуренции является не любовь, не взаимопомощь, а зависть и любостяжание.
Посмотрите, Апостол Павел идя с благовестием по городам и странам, больше волновался о том, чтобы истину об Иисусе Христе явить неискажённой, ни словом, ни делом.
"Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, дабы не сказал кто, что я крестил в моё имя. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова". (1Кор.1:14-17)

1Кор.1:17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
"Не в премудрости слова" - суть и цель благовествования Христова - достичь сердец, а не поразить разум слушающих красноречием благовестника.
Дополнительно - см. комментарии к 1Кор.2:1,2.


1:18-2:16 О мудрости Божьей, тайной, сокровенной

1Кор.1:18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
Евангелие Христово не принимается наукой этого мира и не признаётся властями этого мира, да и всеми, кто живёт только ради этого мира, так как для его принятия нужно обновление ума. Обновление в духе от Святого Духа, возможное только через покаяние, а не путём обретения мирских знаний или власти в этом мире.
Дополнительно - см. комментарии к 1Кор.2:6,7.

1Кор.1:21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
"Юродством проповеди спасти верующих" - дословный перевод: "Посредством проповеди (через проповедь) спасать, избавлять уверовавших (вверяющих себя Богу)".
Слово "юродство" (в старославянском переводе Нового Завета сказано ещё более экспрессивно: "буйство") означает глупость, нелепость, поступки и слова безумца. Хотя в древнегреческом оригинале этого слова нет, но, думаю, оно очень метко вставлено переводчиком в стих, ибо подчеркивает, что хотя благовестие по сути изложения и очень простое, оно абсолютно закрыто для неверующих, так как кажется им безумием, нелепостью, юродством.
Приведу весь стих в старославянском переводе: "Понеже бо в премудрости Божией не разуме миръ премудростию Бога, благоизволилъ Богъ буйствомъ проповеди спасти верующихъ".[5]

1Кор.1:22-24 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость.
Когда Адам и Ева не захотели воспользоваться даруемой от Бога и через познание Бога мудростью и, согрешив, восстали против воли Божьей, тогда Господь Бог решил избрать тех, кто поверит Его проповеди об Иисусе Христе распятом, и... Он нашёл таких людей.

1Кор.1:26,27 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное.
"Не много из вас мудрых по плоти" - зачастую верующие, цитируя эти слова Апостола Павла, оправдывают перед самими собой, что они не мудры.
Не ленитесь искать разума и мудрости, ибо Апостол не к тому призывал коринфян, чтобы они как были, так и оставались не мудрыми, а к тому, чтобы даже немудрые из них со временем стали мудрее мудрецов мира сего. Заметьте, не начитаннее, не талантливее в том или ином деле, а мудрее.
Мудрость. Мудрость житейская и мудрость духовная, Божья... Тема очень сложная, поэтому разобью её на три части:
1. Что такое - мудрость.
2. Каким образом Божья мудрость входит в наши сердца.
3. С чего начать: первые реальные шаги на пути постижения Божьей мудрости.

1. Что такое - мудрость.
Что такое знания или трудовые навыки - это объяснить могут многие. Но спросите: что такое мудрость, и, несмотря на то, что все слышали это слово, дать вразумительный ответ могут лишь единицы. Мудрость не преподают ни в школе, ни в университете, как же тогда обрести её, - может через научение у мудрого наставника? А может, и стараться особо не надо, с возрастом она придёт сама по себе?
Нет, сама по себе мудрость вряд ли появляется, ибо не каждый пожилой человек является мудрым. Значит, нужен наставник. Но кто может стать таким наставником - вот в чём вопрос.
На бытовом уровне, говоря о житейской мудрости, изначально мы учимся у своих родителей, потом, если кому повезёт, то у мудрых учителей. Так, постепенно, в результате осмысления наставлений тех, кто мудрее нас, и в результате анализа своих ошибок мы обретаем азы мудрости - приобретаем опыт правильных взаимоотношений с другими людьми и опыт взаимодействия с окружающим миром (но не все: одни становятся мудрее, а другие избирают "кривую дорожку").
Например, мама учит ребёнка, что нельзя прикасаться к горячему чайнику: обожжёшься. Он слышит и понимает, о чём она говорит, но для него это всего лишь теоретические знания, которые без практики со временем забываются. После того, как прикоснётся и обожжётся, он обретёт опыт, подтверждающий и закрепляющий знания, но и это ещё не мудрость. Только после того, как на основании знаний и личного опыта он сделает для себя вывод - не услышит от других, а именно сам проанализирует и сам в себе сделает вывод, что любое прикосновение к горячим предметам и к огню опасно для здоровья, после этого он обретёт некую житейскую мудрость.
Почему для того, чтобы стать мудрее, недостаточно просто услышать мудрое изречение, подумать над ним и запомнить его? Причина здесь в том, что услышанная чужая мудрость или увиденный мудрый поступок другого человека может достигнуть только лишь вашего ума, максимум, всколыхнуть ваши эмоции, но эта мудрость не проникнет в ваше сердце так, чтобы изменить, обновить вашу душу - вы каким были, таким останетесь.
Я рассказал вам, уважаемые читатели, о житейской мудрости, но есть и другая - высшая, духовная мудрость. Такая мудрость присуща Богу, и без Него никто никогда не сможет познать даже начатков её.
Знайте же, Господь желает, чтобы и мы обрели её! Обрели через всё большее и большее уподобление Господу Иисусу Христу в мыслях, желаниях и поступках - именно через уподобление, потому что по-другому нельзя, по-другому можно приобрести только лишь знания, а не мудрость. О приобретении такой, духовной мудрости и ведёт речь Апостол Павел, сказав: "Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых. (1Кор.1:27)".
Так всё же, что такое мудрость - какое определение ей можно дать? Мудрость - это не просто интеллект, дополненный опытом: можно многому научиться и многое испытать в жизни, но ваши знания и пережитый опыт никогда не смогут охватить даже маленькой части бытия. Мудрость - это и знания, и опыт, но, главное, извлечение обобщающих выводов из узнанного и пережитого и усвоение этих выводов, - усвоение не только умом, но и сердцем. По сути, мудрость меняет душу человека. А душа - это уже не только сфера сознания, но и сфера подсознания. В результате мудрый человек уже не перебирает в уме различные комбинации, как правильно поступить в той или иной жизненной ситуации, а сразу же подсознательно избирает не просто хорошее, а наилучшее решение. Именно наилучший выбор - это и есть мудрость.

Мы нуждаемся в мудрых советах и приходим в церковь, чтобы услышать их, но... сколько из вас, братья и сестры во Христе, приходило на беседу к своему пастырю, сколько молитв вы произносили, но так ничего и не поменялось ни в вашей жизни, ни в жизни ваших родных. Почему? Ведь во время тех бесед были даны, в общем-то, хорошие советы, и в молитвах звучали правильные слова. Почему оказались бессильными те советы, и те молитвы?
Чтобы немного прояснить этот вопрос, предлагаю вашему вниманию рассказ об истинном Божьем служении словом мудрости.
Простой верующий, мирянин Николай Мотовилов спрашивал у многих священнослужителей о действенной вере и о смысле жизни христианина. Ему давали теологически верные ответы и хорошие советы, но жизнь его не менялась. Но вот однажды...
Николай Мотовилов пишет в своих воспоминаниях: "Это было зимой. День был пасмурный, снегу было на четверть на земле, а сверху порошила густая снежная крупа. Отец Серафим начал беседу со мной возле ближней пустыньки (лесного домика возле монастыря, где жил старец).
- Господь открыл мне, - сказал старец, - что вы усердно желали узнать, в чём состоит цель вашей жизни, жизни христианской. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, слушайся наставников и твори добро - вот тебе и цель жизни христианской. Всё это верно и хорошо, но истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Святого Духа. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа.
- Как же стяжание? - спросил я батюшку Серафима: я не понимаю.
- Стяжание все равно, что приобретение - отвечал он, - ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Цель жизни людей в мире есть стяжание денег, почестей и наград. Стяжание Святого Духа есть тоже капитал, только вечный.
- Как же я буду знать, со мной Святой Дух или нет? - продолжил Мотовилов, стараясь реально понять и обрести то, о чём сказал ему Серафим Саровский в начале беседы.
- Мы в настоящее время, - отвечал старец Серафим, - по невниманию ко Христу и Его промыслу до того дошли, что почти полностью удалились от истинной христианской жизни. Произошло это непонимание от того, что мы удалились от простора первоначального христианского ведения и под предлогом просвещения зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется неудобопостижимо то, о чём древние до того ясно разумели, что им понятие о явлении Бога не казались странным. Бога и благодать Духа Его Святого люди не во сне видели и не в мечтах, и не в исступлении ума, а истинно во яви.
- Каким же образом? - спросил я отца Серафима.
- Это очень просто! - отвечал он. Обрети Христов разум. Находясь в этом разуме, и Апостолы всегда видели, пребывает ли Дух Божий на них.
- Как мне самому распознать Его истинное явление? Мне надобно, чтобы я понял это хорошенько!
- Тогда отец Серафим взял меня за плечи и сказал: "Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою!.. Что же ты не смотришь на меня?".
- Я не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших сияние. Лицо ваше сделалось светлее Солнца, и у меня глаза болят смотреть!
- Не устрашайтесь, и вы теперь сами так же светлы стали, как и я сам. Вы сами теперь в полноте Духа Божиего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть. И тихонько на ухо отец Серафим сказал: "Благодарите же Господа Бога за неизреченную к вам милость Его. Я только в сердце моём мысленно помолился Господу Богу, и внутри себя сказал: "Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего, которым Ты удостаиваешь рабов Своих".
Что же чувствуете вы теперь? - спросил Серафим.
- Необыкновенно хорошо! - сказал я. Чувствую такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу! Чувствую теплоту необыкновенную!
- Это тот мир, что даёт Христос, - сказал отец Серафим. А как же вам тепло? Ведь мы в лесу сидим и зима на дворе.
- Теплота и благоухание - на земле нет ничего подобного этому благоуханию.
- Я и сам, батюшка, знаю это точно как и вы. Теплота эта не в воздухе, а в нас самих. Так и должно быть, потому что благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем".[6]


Рисунок 1.Беседа Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым.

На всю жизнь запомнил эту встречу Н. А. Мотовилов. Одна только встреча с Серафимом Саровским изменила всю его жизнь.
Это лишь один пример. Тысячи людей приходили к простому монаху, старцу Серафиму, и ни один не был вне внимания Божьего.
Но как же Господь приготовил Серафима Саровского к такому служению?
Прежде чем сказать: "Иди и служи" - каждого служителя Дух Божий проводит через многосложную и многопечальную школу мудрости.
Поверьте, таких людей Господь созидал всегда - с времён Ветхого Завета и по сей день. Но в силу многих исторических обстоятельств сейчас такое служение ослабло в церквях (и в православных, и, особенно, в протестантских).
Верующие ожидают мудрости от своих пастырей, но откуда она будет у пастырей, если церкви утратили любовь к мудрости? Как писал Григорий Богослов: "А теперь есть опасность потому, что председательство (в церквях) приобретается не добродетелью, но происками, и престолы занимаются не достойнейшими, но пробивными и предприимчивыми. Самуил видящий высоту небес во пророках, но так же и Саул отверженный... Нет ни врача, ни живописца, который прежде не вникал в свойства недугов, или не смешивал разных красок, или не рисовал. А председатель в церкви удобно выискивается, не трудившись, не готовившись к сану, едва посеян, как уже и вырос. В один день производим мы во святые и велим быть мудрыми".[7]
И ещё одна причина, почему в церквях утрачена мудрость: члены церквей уже не ищут ответа так, как его искал Н. А. Мотовилов, который не остановился, не успокоился, пока истинно не понял и не пережил то, о чём сказал ему отец Серафим. А сейчас если кто и ждёт ответа от своего церковноначальника (не пастыря духовного, а именно церковноначальника - так сейчас многие воспринимают своих пастырей), то ожидает либо подтверждения уже принятого им, ещё до беседы, решения, либо такого чудесного ответа, чтобы и в себе ничего не менять, и проблема сама собой разрешилась.

Ищите мудрости! Ищите мудрости, чтобы свидетельствовать миру не своим словами, а словами и силой Святого Духа, как свидетельствовал Стефан, первый мученик, о котором Лука сказал: "Не могли (враги его) противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил (Деян.6:10)".
Ищите мудрости! Ибо, только обретя Божью мудрость можно, будучи рождённым по вере, достичь зрелости во Христе. Как написано: "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал. А нам Бог открыл это духом Своим. (1Кор.2:6-10)".

2. Каким образом Божья мудрость входит в наши сердца.
Написано: "Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь. (Иак.1:5,6)". Обратите внимание на слова: "просит с верою, нимало не сомневаясь (то есть, принимая Божий совет без критики)".
Кстати, мудрость и праведность написавшего эти строки, Апостола Иакова, высоко ценилась не только среди христиан, но и среди иудеев, и даже среди первосвященников Иудейских (иудеи называли его Праведным).
Итак, мудрость начинается с просьбы совета у Того, Кто истинно мудр.
Ещё в Священном Писании сказано: "Вот страх Господень, есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум. (Иов.28:28)". Страх Господень - это скорее внутреннее состояние человека, чем внешние его поступки, потому что при определённом усердии можно достичь многого во внешней демонстрации своей праведности. Можно постоянно ходить на собрания, можно окончить библейский институт и верно учить доктрине Христианства, но при всём том не иметь страха Господня в сердце своём.
Мудрость начинается с желания внутренне уподобиться Иисусу Христу. Не с торопливого желания добиться внешней праведности, а именно с желания стать таким, как Христос и в мыслях своих, и в сердечных желаниях, а отсюда будет уподобление Ему и в делах. Именно поэтому - ради внутреннего преображения пророков и служителей Божьих, Святой Дух допускал, что они проходили через страдания и болезни, через многие печали и уединение.
Хозяйка, заведя тесто, ставит, чтобы оно сквасилось, преобразилось от закваски. Проходят часы, прежде чем тесто станет другим - пышным и душистым. Из такого теста хлеб выпекают мягкий и вкусный. А засунь в печь только что заведённое тесто - что получится?.. И ещё, - когда тесто уже готово для замеса, решить, как его месить, сколько добавить муки, хорошая хозяйка определяет не по граммам, а руками чувствует. Эта чувствительность, чуткость рук пекаря обретается не через чтение рецептов, а только через личный опыт - только так.
Даже хлеб не поставят печь того, кто не обрёл практического навыка к этому, а вы, члены церквей, ставите целителями душ тех, кто ещё не привёл в Божий порядок своей жизни, своей семьи, а то и тех, кто ещё даже и не дорос до создания своей семьи. Сами торопитесь стать великими во Христе и других торопите, вот и некогда вам не только обрести мудрость Божью - сокровенное уподобление Христу - некогда даже задуматься о сокровенном. Такое недумание губит вас, губит ваши церкви.
Нет, я не призываю к бездействию в церквях. Я призываю к тому, чтобы вы остановились в своей религиозно-гуманитарной суете и сказали: "Господи, исследуй моё сердце и открой мне, тем ли я сейчас занят, что велит Твой Дух?". Спросите и обязательно дождитесь ответа. Не бегите, не дождавшись ответа Божьего.
Итак, начало мудрости - страх Господень. Начало страха Господня - благоговейное и внимательное отношение к Личности Господа, к Его слову. По сути, это элементарная вежливость к Господу: спросили - подождите ответ. Нетерпение - беда нашего времени, беда современных церквей.
Знаете, чем отличается знание от мудрости? Знание знает, что нужно сделать, чтобы достичь цели, а мудрость знает, как это сделать. Но знать это "как" можно лишь в двух случаях: либо если вы до этого уже успешно проходили весь путь к цели, либо, следуя за Тем, Кому ведома вся мудрость - поступая по воле Святого Духа. Так как первый вариант в силу ограниченности человеческой жизни, и отсюда, ограниченности человеческого опыта, невозможен, остаётся второй: вверить себя в волю Святого Духа.
Мудрость - не монета, её нельзя приобрести внешним прибавлением, как мирское богатство или знание. Мудрость рождается и возрастает внутри вас, как ваше свойство, как черта вашей души.

Этот очерк написан не для того, чтобы поделиться с вами некой мудростью, а чтобы напомнить, что мудрость Божия приобретается вами, братья и сестры во Христе, не через упражнения разума, не через чтение притч, а путём изменения сердца. Только так, только через уподобление вашего сердца сердцу Иисуса Христа может происходить изменение всего вашего образа мыслей по образу и подобию ума Христова, и, следовательно, обретение Его мудрости.
"Но всё это теоретические рассуждения: мы и до тебя читали много подобных рассуждений, а что делать? С чего конкретно начать путь познания мудрости Божьей?" - спросит читатель.

3. С чего начать: первые реальные шаги на пути постижения Божьей мудрости.
Согласен, что о необходимости богопознания и о мудрости Божьей и до меня написано много. Поэтому цель очерка не только увещевать читателей: ищите мудрости Божьей, а ещё и рассказать о том, с чего начать её познание - что конкретно делать.
Итак, с чего начать?
Может, начать с молитвы: "Господи, дай мудрости"? Помолиться, конечно, нужно, но молитесь, помня, что мудрость - это не монета и не клад. Её нельзя приобрести внешним прибавлением к себе, как некую способность или силу. Мудрость должна родиться и возрасти внутри вас, как свойство вашей души и духа, а не как внешнее приложение к нашей душе и духу. И ещё, прежде чем просить в молитве у Бога о мудрости, вы должны понимать, что вы просите. Должны понимать, что путь обретения мудрости - это сложный и многострадальный путь: даже Иисус Христос страданиями навык послушанию (Евр.5:8).
- Разве обязательно нужно страдать, чтобы обрести Божью мудрость? - спросите вы.
- Если ожидаете, что мудрость понадобится вам только в радостях и наслаждениях - то таковую можно обрести и без страданий и жизненных испытаний. Но в жизни так не бывает. Чаще всего люди просят о мудрости в трудную минуту.
- Но неужели вообще нет никакого другого пути, кроме как постигать мудрость Божью в жизненных испытаний, кроме как "на своей шкуре"? Как же тогда чтение Священного Писания? - неужели через него мы не может обрести мудрость Божию?
- Читать Писание надо и изучать надо, потому что именно через напоминание слов Священного Писания и наставлений Отцов Церкви Святой Дух учит нас реальному послушанию слову Божьему. Кроме того, есть еще одна тайна...
Вот об этой тайне - о тайне дарования практического навыка мудрости Божьей, получаемого через жизненные переживания и через откровение Святого Духа в слове Священного Писания, я и хочу рассказать.
Сначала приведу пример из жизни: почти все мы, как только дело доходит до споров, сразу утрачиваем благорасположение духа, как будто его и не было никогда. Потом мы укоряем себя за несдержанность, но это уже потом... Как быть? Довольно легко научиться уступать там, где ваши оппоненты правы и ведут диалог мудро и спокойно. Но как научиться уступать тому, кто не прав, но с горячностью отстаивает свои убеждения, как не увлечься в вихрь страстей? Бегать от таких? Не думаю, что это будет мудрое решение: так они будут ещё больше утверждаться в своей правоте. Вот единственный путь: не просто умом выучить Слово Божье, а напитать себя мудростью Христовой, как губка напитывается влагой. Для этого, естественно, сначала нужно узнать в Священном Писании об Иисусе Христе: о Его делах, о том, как Он общался с людьми, чему учил. Но читая, относитесь к тексту вдумчиво, не спешите прочесть главу или всю книгу, и вообще забудьте про так называемые "годичные планы чтения Библии". Прочитав притчу или эпизод из жизни Христа, задавайте в молитве Господу вопросы: "Почему Ты, Господи, туда пошёл, или почему так сказал, почему так сделал?". Станьте почемучкой!
Читайте с молитвой, чтобы Дух Божий открывал духовную суть слов и дел Иисуса Христа, и если сегодня не получили ответ, молитесь и спустя несколько дней снова возвращайтесь к этому месту Писания, пока оно не воссияет Божьим откровением. Слово Священного Писания должно стать не просто историей из жизни Иисуса Христа, а вашим переживанием, вашим личным опытом.
"А если я читаю, молюсь и никакого результата - как тут быть?" - спросите вы.
Тогда придётся идти длинным путём.
Что это за путь, об этом расскажу на примере духовной жизни крестьянина, жившего в XIX веке. Он действительно был самым обыкновенным не имеющим никакого образования, человеком, но он искренне верил в Бога. И по вере своей упорно искал и обрёл непрерывное общение сердца со Святым Духом, а затем постепенно познал и азы Божьей мудрости.
"Я пришел в церковь к обедне помолиться; читали из послания Солунянам, в котором сказано: "Непрестанно молитесь. (1Фес.5:17)". Сие изречение особенно вперилось в ум мой, и начал я думать, как можно беспрестанно молиться, когда необходимо каждому человеку и в других делах упражняться для поддержания своей жизни?" - так начал свой рассказ Божий Странник.[8]
После поисков он встретил мудрого Старца (имя его неизвестно). Узнав духовную нужду, Старец сказал: "Благодари Бога, за сие открытие, дар желания к познанию непрестанной внутренней молитвы и к познанию сокровенной премудрости Божией. А что касательно молитвы, то многие о деле молитвы рассуждают превратно, думая, что подготовительные средства и подвиги производят молитву, а не молитва рождает подвиги и все добродетели".
Потом Старец растолковал, что без сердечной молитвы нельзя просветиться сердцу Светом Христовым. И что путь к сердечной непрерывной молитве начинается с образования предварительного навыка частой молитвы: "Ты веришь ли в великую силу имени Иисуса Христа? Ибо сказано: "И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю. (Ин.14:13-14)". Если веришь в имя Господне, то сядь безмолвно и уединённо, преклони главу, закрой глаза, потише дыши, воображением сосредоточься внутрь сердца, там, где обитает Святой Дух. При дыхании говори: "Господи, Иисус Христос, помилуй меня грешного!" - тихо, устами одними или одним умом. Старайся отгонять помыслы, имей спокойное терпение и чаще повторяй сие занятие".
Начни с малого: проснулся, умом и сердцем сразу обращайся к имени Иисуса Христа, есть свободная минута - опять умом обращайся ко Христу. А устами или одним языком: "Господи, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня!". Так постепенно доведи своё обращение к Иисусу Христу до нескольких тысяч раз в день".
Отпуская Странника, Старец благословил его и сказал, чтобы тот приходил к нему раз в две-три недели для беседы. Без проверки наставника, самочинно заниматься внутренним духовным ростом неудобно и малоуспешно, ибо велик соблазн возгордиться и впасть на путь сатаны.
Постепенно Странник настолько сросся с постоянным обращением к Иисусу Христу, что это стало его натурой - всегда вопрошать к Господу, всегда искать и ждать Его совета. Странник переживал минуты невероятной душевной радости и неземного счастья в моменты молитвы, когда исполнялся полнотой Святого Духа, когда Господь изливал на него благодать Своих даров.
Прошло время, и он стал замечать, что, просыпаясь, он уже сердцем обращён к Иисусу Христу, что в любое время он находится в невидимой, духовной связи с Господом. Более того, Странник уже замечал, не когда он находится в духовной связи с Богом, а когда Святой Дух по какой-либо причине отдаляется от него.
Так он пережил, постиг суть и смысл слов Апостола Павла: "Непрестанно молитесь".
"Я перестал уже устами говорить молитву и слушал, как говорит сердце. И вспоминая, как учил покойный Старец, насколько это приятно, а не утомительно - молитва сердцем. Я начал ощущать в сердце и в мыслях такую любовь к Иисусу Христу!" - писал в дневнике Странник. "Сие обратило меня в особенности к прилежному чтению Писания и открыло сокровенный, духовный смысл Слова Божия, чтобы поверять мои ощущения и мысли; ибо без сей проверки боялся, дабы не впасть в прелесть".
Чтение Библии стало для него не вынужденной обязанностью христианина, а радостью, хлебом, сладким чувством исполнения и откровения Божьего.

Иисусова молитва: "Господи, Иисус Христос, будь милостив ко мне грешному!" - это не формула какая-то. Если сердце говорит к Господу свои слова, то говорите их, молитесь словами сердца. А слова Иисусовой молитвы можно сравнить с тлеющим угольком. Когда мы произносим или даже просто вспоминаем их, то как раздуваемый уголёк зачинает жар и огонь в костре, так и Иисусова молитва воспламеняет сердце теплом к Иисусу Христу. И разгорается огонь общения и любви к Богу в сердцах наших.
Посмотрите на звёздное небо: когда воздух чист и прозрачен, то кроме одиноких ярких звезд, видны миллионы почти незаметных звёздочек. Но именно эти, почти невидимые звёздочки, составляют небесную дорогу - Млечный путь. Так пусть же и на земле постоянно светят и яркие огни исполненных Духом дел, и составляющие путь в Небо "угольки" Иисусовых молитв в сердцах, чтобы и с Неба был виден их свет, и видна их красота.
Господи, Иисус Христос, будь милостив к нам!

1Кор.1:30,31 От Него (Бога) и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.
Обычно мы хвалимся тем, что считаем ценным. Так будем же хвалиться Иисусом Христом, а не золотом и не властью в мире сем!

1Кор.2:1,2 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого.
Это первая стадия возвращения человека к Богу: принять благую весть о Христе для своего спасения. Чтобы понять и принять слово о покаянии и искупительной Жертве, особого напряжения ума прилагать не нужно, но нужно смирение сердца. И если примете сердцем благую весть, Дух Божий изольет Свою благодатную силу для смирения вашего сердца, из "каменного" сделает его "плотяным", способным вместить ваше покаяние и прощающую благодать Христову.
Как видите, покаяние и спасительная благодать Духа Божьего принимаются уверовавшим не через переубеждение его ума, а через смирение его сердца, поэтому не пытайтесь переспорить, одолеть силой своих аргументов человека, которому благовествуете.
На следующих этапах познания Иисуса Христа Святой Дух будет открывать уверовавшему сокровенную Божью мудрость, который будет обновлять его ум по образу и подобию ума Христова.

1Кор.2:4,5 И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
"Чтобы вера ваша [утверждалась] на силе Божией" - пророки и Апостолы были не просто рассказчиками об Иисусе Христе, они были людьми, через которых Господь являл миру Свою жизнь, являл Свою силу, Своё присутствие, Своё слово.
Неужели они не могли просто от себя рассказать об Иисусе? Конечно, могли, тем более что многие лично знали Его. Но они умышленно отказались от отсебятины, умышленно отказались от уловок ораторского искусства, так как понимали, что если привлекут людей своим красноречием (используя имя Христа), то те пойдут за ними, а не за Иисусом Христом.
Запомните, истинно, животворительно привлечь человека ко Христу может только Святой Дух! Только Дух Божий приводит людей ко спасению во Христе, поэтому вы должны говорить слова не от себя, а только от Святого Духа - подобно тому, как пророк возвещает слово Божие от Духа.
Дополнительно - см. комментарии к Ин.3:8.

1Кор.2:6,7 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей.
"Мудрость же мы проповедуем между совершенными", - почему откровение Божие даётся людям, как минимум, обретшим личный опыт жизни по вере во Христа, достигшим определённого духовного возраста?
Дело в том, что для плотского ума то, что Божие кажется безумием, поэтому Святой Дух может начинать открывать Свою мудрость лишь тому, чей ум уже в определённой степени обновлён по образу ума Христова.
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём [надобно] судить духовно". (1Кор.2:14)
Дополнительно - см. комментарии к 1Кор.1:26,27.

1Кор.2:9,10 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.
Сия благодать Божья включает в себя не только мудрость Божью, даруемую нам, верующим в Иисуса Христа для святой, богоугодной жизни здесь, на земле, а относится к совершенству Отца нашего Небесного во всей его полноте. Обратите внимание на эти слова: Бог желает открыть нам Свою мудрость во всей её полноте. Как Иисус Христос призвал нас, возгласив: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф.5:48)".
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:48; Кол.1:26,27.


3 гл. Смотреть на брата во Христе, как на конкурента - это поступать по плоти

1Кор.3:1-4 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе... Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?
Перед этим Апостол написал в послании о том, что душевный и духовный человек мыслят по разному: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. (1Кор.2:14)" - теперь, развивая свою мысль, применяет эту истину к Коринфским христианам, и делает вывод, что вынужден разговаривать с ними, не как с духовными, а как с душевными, как с плотскими.
Нельзя сказать, что плотские человеки, услышав духовные истины, вообще никак не реагируют на них. Нет, они тоже пытаются и уразуметь, и истолковать их, но так как не имеют водительства Святым Духом, то не получают Божьего откровения к правильному их уразумению, и следовательно воспринимают их неправильно - по-плотски.
Кстати, именно из-за этого - из-за плотского истолкования духовных истин - возникли в церквях лжеучения, в том числе и религиозный фанатизм. И при этом вовсе не обязательно, что впадая в ересь, душевный (плотский) человек будет руководстваться какими-то низменными целями или греховными мыслями, зачастую, я бы даже сказал, в подавляющем большинстве случаев он будет искренне думать, что поступает угодно Богу.
Так же и в Коринфской церкви верующие и разделились на разные группы не из желания, вражды друг с другом (вражда возникла уже потом, после разделения), а из желания найти себе учителя - человека, за которым, как они думали, правильнее всего, или приятнее всего было бы следовать.
Дополнительно - см. комментарии к Евр.5:11-14.

1Кор.3:5-7 Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом постольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил (во спасение) Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
Апостол Павел услышал о том, что Коринфская церковь разделилась на враждующие между собой партии: "Павловых", "Апполосовы", "Кифиных" и начали превозносить своих учителей, уничижая остальных Апостолов, а некоторые, назвавшие себя "Христовыми", вообще всех презирали. Разделение отразилось не только на взаимоотношении членов церкви друг к другу, но и на восприятии ими духовности: коринфяне стали судить о том, кто из них более духовен, более церковен, не по тому, кто как живёт, а по тому, кто к какой группе относится. В церкви произошло разделение среди верующих на "полноценных" и "неполноценных" христиан.
Думаю, что разделение верующих на враждующие партии происходило в первом веке во многих церквях (если бы это было не так, то послания к Коринфянам не получили бы такого распространения среди верующих, а так и остались бы частными письмами, прочитанными только лишь в Коринфе). Во втором веке разделение между верующими на "полноценных" и "неполноценных" вышло за рамки церквей на региональный уровень, а затем, начиная с девятого века, переросло в раскол Единой Церкви Христовой на христианские деноминации. А дальше - реки крови, проливаемой в войнах одних христиан против других.
А ещё можно сказать, что плотские рассуждения, возникшие в Коринфской церкви, породили сектантское мышление.
Дух Божий открыл Апостолу Павлу всю гамму последствий, к которым вело воцарившееся в Коринфской церкви плотское мышление (не просто плотское, а одурманенное идеями гуманизма и партийности плотское мышление), - поэтому вы можете представить, насколько обеспокоился его дух, когда он узнал о разделении верующих на "Павловых", "Апполосовых" и так далее.
Что мог сделать Апостол в сложившейся ситуации? Только увещевать, причём увещевать со смирением, ибо коринфяне уже привыкли к тому, что у них все критикуют друг друга, и любое критическое слово Павла, скажи он его в их адрес, сразу восприняли бы в штыки. И он увещевал их: "Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. (1Кор.4:5,6)".
Таким же образом Апостол Павел увещевает и вас - тех из вас, братья и сестры во Христе, кто в настоящее время судачит о том, чья деноминация духовнее и законнее в Церкви Христовой.

1Кор.3:11,12 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
В данном случае золото и серебро - это то, что является самым сокровенным и дорогим для вас. И если, строя духовный Дом Божий, то есть, живя по вере в Иисуса Христа, вы вкладываете в это всё сердце, всю душу, то такая жизнь будет подобна строительству из золота. А если, говоря, что живёте по вере Божьей, а на самом деле в первую очередь думаете о плотском, о земном, то ваша духовная жизнь будет как строение из соломы, и как только вы покинете мир сей, вся ваша "вера" развеется как прах.
"Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть". (1Кор.3:13)

1Кор.3:16,17 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
"Кто разорит храм Божий" - здесь речь идёт не о тех, кто обворует или убьёт христианина. Конечно, Господь Бог спросит, и очень строго спросит и с них, но в данном случае речь Павел ведёт о тех, кто осквернит святость нашей души: далее он поясняет: "Ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы".
Как можно осквернить душу верующего человека? Хулой на него? - Нет, ибо сказано: "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. (Мк.7:15)". То, что исходит из ваших уст, уважаемые братья и сестры во Христе, из ваших дел - это может осквернить вашу душу, являющуюся храмом Божьим.
Не созидайте в сердцах своих "тайных уголков" для идолов различных похотей!
Уж лучше быть явным идолопоклонником, чем стать таким, какими были фарисеи и книжники - внешне выглядевшие, как блюстители святости Божьей, а на самом деле погрязшие в зависти, сребролюбии и властолюбии, и из-за своего лицемерия, ожесточившиеся сердцами своим так, что стали хуже язычников.
В Ветхом Завете рассказывается, что в древней Иудее старейшины и священники не только в сердцах своих оскверняли веру Божью, а и в прямом смысле слова оскверняли храм Божий в Иерусалиме, разрисовывая служебные помещения изображениями языческих идолов: "И сказал мне (Иезекиилю): войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь. И вошёл я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом. И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке своё кадило, и густое облако курений возносится кверху. И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: "не видит нас Господь, оставил Господь землю сию". (Иез.8:9-12)".

1Кор.3:18,19 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
"Уловляет мудрых в лукавстве их" - сейчас многие - даже многие из христиан - почитают ловкость и хитрость за ум и мудрость, но придёт время, и все они увидят, что мудрость мира сего - лишь суета и обман, то есть безумие, ибо плод такой "мудрости" - грех, следовательно, такая "мудрость" подлежит суду Божьему.


4 гл. Ищите награды от Бога, а не от людей

1Кор.4:1 Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих.
Этот стих надлежит рассматривать в контексте с предыдущими стихами: "Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - всё ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий. (1Кор.3:22,23)" - так более понятен итог, к которому подводит нас Апостол Павел: не превозносите своих учителей, а относитесь к ним, как к служителям церкви Христовой.
А вам, уважаемые пастыри, хочу напомнить, что если вы, придя, возвещаете волю Господню, то знайте, что все покоряющиеся вашему слову, покоряются не вам лично, а Господу Иисусу Христу. Но если вы начнёте искать выгоду себе и выдадите своё желание за Господню волю, то ваши слова в глазах Божьих будут не просто самоуправством, а преступлением против Него. Именно преступлением, потому что вы коварно используете авторитет имени Иисуса Христа в своих целях.

1Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
Определяющий признаком верности домостроителя Божьего является не количество построенного им, и, как это ни удивительно звучит, даже не качество строительства, хотя количество и качество важно, а цель: для кого он строит, для кого живёт - для Бога или для себя.

1Кор.4:3,4 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе... судия же мне Господь.
Это не значит, что Апостолу Павлу было безразлично мнение других людей, - говорит он здесь не об этом, а о том, что его, как служителя Божьего, больше всего волнует точное исполнение воли Господа Бога, а как он при этом будет выглядеть в глазах людей - это уже вторично.
Так же и вы, братья и сестры во Христе, что вам до других, вы следуйте за Христом - главное, вы сами живите в послушании Святому Духу.

1Кор.4:6,7 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
После увещевания не превозноситься друг перед другом и не смотреть на своих учителей, как на неких гуру, Апостол Павел не просто спрашивает коринфян, а спрашивает с вызовом, показывая своими вопросами насколько нелепы причины их распрей и разделения: "Кто это решил, что вы лучше других христиан? А если вы даже в чём-то и лучше, то разве это ваша заслуга?". "Нет, не ваша, а Божьей благодати", - тут же даёт Апостол ответ на заданный им вопрос.
Почему в Коринфе одни члены церкви превозносились перед другими? Почему сейчас верующие одних Христианских деноминаций превозносятся перед верующими других деноминаций? Неужели все превозносящие свою деноминацию, не разумеют, что не только у них есть духовные и мудрые верующие? Не думаю, что все они настолько глупы, что не разумеют. Значит, причина в другом. В чём, - об этом Апостол Павел сказал в следующем стихе послания.

1Кор.4:8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали!
"Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать" - вот причина того, что христиане враждуют друг с другом и превозносятся друг перед другом. Просто все эти люди, называя себя людьми Божьими, на самом деле живут ради богатств мира сего и ради славы в мире сем.
Когда мирские люди завидуют положению, которого церковнослужители достигли в мире сем, когда члены церкви с преклонением обращаются к своим служителям: "Владыко", то видя всё это, у меня возникают очень большие сомнения в том, на самом ли деле эти церковнослужители являются Христовыми служителями. Когда в церкви учат о преуспевании в мире сем, то я очень сомневаюсь, что это Христово учение.

1Кор.4:9,10 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
Современный перевод более точно передаёт эмоции Апостола Павла: "Но думается мне, Бог отвёл нам, апостолам, место в самом хвосте (триумфальной) процессии, словно людям, приговорённым к смерти на арене. Ведь мы стали позорищем для всего мира - для ангелов и для людей. Мы ради Христа дураки, а вы во Христе такие разумные. Мы слабы, а вы сильны".[9]
В первом веке обычно в церквях не только не превозносили Апостолов и других истинных служителей Христовых (как многие сейчас думают), а относились к ним с пренебрежением, а иногда и гнали их подобно тому, как в ветхозаветные времена израильтяне поступали со своими пророками - истинными пророками. И сейчас ничего не изменилось: заполонившие церкви плотские люди так же презирают их и гонят живущих в послушании Святому Духу.
Почему плотские члены церквей ненавидят духовных? Из зависти? - Не думаю, что они завидуют духовным, ибо плотские, как правило, достигают больших успехов в карьере в религиозных организациях. Причиной их ненависти является непонимание мыслей и мотивов поступков тех, кто живёт по духу. Непонимание порождает подозрительность, а подозрительность и недоверие порождают во враждебное отношение, воистину, как сказал Апостол Павел: "Мы сделались позорищем для мира, мы в бесчестии".
Братья и сестры во Христе, знайте: если вы пребудете в духе и истине, то, рано или поздно, но обязательно вас тоже будут гнать и всячески злословить. Ну а если, кто пойдёт на компромисс с миром сим и его князем, то, тогда, конечно, вас будут и понимать, и принимать в мире сем, но - Христовыми вы уже не будете.

1Кор.4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
Уверовав в Иисуса Христа, живите по духу: сначала познайте азы благой вести о спасении во Христе - не просто узнавайте, что написано об этом, а познайте спасение в своей жизни, познайте его своей жизнью, потом, обретя навык жизни по вере, под водительством Святого Духа всё более и более уподобляйтесь Иисусу Христу - Его мышлению и желаниям сердца.
Подражайте Христу!

1Кор.4:18-20 Как я не иду к вам, то некоторые [у вас] возгордились; но скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царствие Божие не в слове, а в силе.
"Испытаю не слова возгордившихся, а силу" - как Апостол Павел мог испытать силу Божью в возгордившихся лжепастырях? Может, начав состязаться с ними в чудесах и знамениях? Нет, ибо совершать чудеса и знамения именем Иисуса Христа могли и те, о ком Он на суде скажет: "Я никогда не знал вас! (Мф.7:22,23)". Тогда, может, через сравнение размеров служения и совершённых ради Бога дел? Тоже нет, ибо и лицемеры поступали на людях безукоризненно, и любостяжатели много трудились "во имя Бога". Нет, по таким критериям невозможно узнать уровень духовной силы служителя. Да и вообще, по внешним признакам служения очень сложно, практически невозможно определить истинный перед вами пастырь, или лицемер, использующий имя Христово ради стяжания своей славы и богатства. Только обретя дар Святого Духа - различение духов, можно увидеть духовную сущность другого человека. Только Духу Божьему всё открыто.
Григорий Богослов так охарактеризовал суть служения духовно пустых, но словоохотливых служителей: "Если бы те также были искусны в деятельном любомудрии, как оборотлив у них язык. Поскольку в собственных своих учениях не находят они для себя подкрепления, то ищут его в том, что слабо у нас. Как мухи на раны - на наши неудачи и слабость".[10]


5 гл. Не потакайте греху, а осудите грех в церкви

1Кор.5:1,2 Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
Сразу после слов об испытании силы церкви (1Кор.4:18-20), Апостол приводит примеры духовной слабости Коринфской церкви и духовной слепоты её учителей и пастырей. Начав с примера явного и вопиющего нарушения Коринфянами закона Божьего, который гласит: "Никто не должен брать жены отца своего и открывать край одежды отца своего. (Втор.22:30)" - далее. Павел продолжил перечисление их грехов пред Богом и по отношению друг к другу:
1. Но брат с братом судится, и притом перед неверными. (1Кор.6:6)
2. Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев. (1Кор.6:8)
3. Ибо слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения. (1Кор.11:18)
4. Вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. (1Кор.11:20,21)
5. Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? (1Кор.15:12)

Воистину, Коринфским христианам впору было не гордиться, а, посыпав голову пеплом, стенать пред Богом о своих грехах.
Иоанн Златоуст писал о подобных христианах: "Если кто гордится добрым делом, обыкновенно этим всё губит, то какого наказания достоин тот, кто делает это по поводу грехов? Такой человек, наконец, не способен будет и раскаяться".[11]

1Кор.5:3-5 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело... предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа.
"Предать сатане (блудника)" - здесь Апостол Павел имел в виду изгнание блудника из среды верующих, а не проклятие его церковью или предание его во власть сатаны. Каждого из нас Иисус Христос искупил не по нашим делам праведности, а по Своей благодати, поэтому мы не имеем права никого ни судить, ни тем более проклинать.
"Итак, извергните развращённого из среды вас". (1Кор.5:13)
"Измождение плоти" - дословно с древнегреческого: "уничтожение, наказание плоти или человеческой греховной природы". То есть, Апостол пишет здесь не о том, чтобы церковь наслала на грешника болезни (насылать проклятия и болезни - это колдовство), а о том, чтобы верующие не потакали греховной природе блудника, а осудили её.
Уважаемые братья и сестры во Христе, получив по благодати Божьей прощение грехов, вы не должны впадать в эйфорию: мол, теперь мне всё можно, раз Господь простил все грехи. Наоборот, вы должны понимать, что греша после покаяния, таким образом вы не только презрительно относитесь к Жертве Христовой, а ещё и оскорбляете Святого Духа, пренебрегаете Его словом.
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют". (1Кор.6:9,10)
Дополнительно о разнице между духовной бранью и бранью против грешника - см. комментарии к 2Тим.2:23-25.

1Кор.5:9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками.
"Я писал вам в послании" - эти слова Синодального перевода можно понять как упоминание Апостолом ещё одного послания к Коринфянам. Сомневаюсь, что Павел говорит здесь об ещё одном, так называемом "нулевом послании", скорее всего он напоминает о том, что уже сказал в этом послании и теперь продолжает свою мысль, поясняя более детально, что он имел в виду, сказав: "Предайте блудника сатане во измождение плоти".

1Кор.5:9-11 Не сообщаться с блудниками; прочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
Вместо того чтобы делиться на "я Павлов", "я Апполосов", лучше бы вы отделились от тех, кто, именуя себя христианами, продолжает жить в блуде, или является расхитителем, злоречивым клеветником или пьяницею - пишет далее Апостол Павел. Отделитесь от них, ибо они являются искусителями избранных Божьих, а, следовательно, врагами Иисуса Христа.

1Кор.5:13 Итак, извергните развращённого из среды вас.
Извергните из своей среды блудника, дабы его грех, горделиво выставленный на показ, не развращал членов церкви и не вводил немощных в вере в ересь и в грех.


6 гл. Не судитесь друг с другом у нечестивых. Бегите от блуда.

1Кор.6:1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
Свои обиды и претензии решайте один на один, или, в крайнем случае, в церкви. Не хулите других христиан перед людьми мира сего - ведь это аукнется хулой и вас самих, на вашу церковь, на всех христиан.
"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". (Мф.18:15-17)

1Кор.6:2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?
Господь Бог готовит нас, христиан, быть судьями Его творения - представляете, какая ответственность будет возложена на нас! И эту грядущую ответственность мы должны осознавать уже сейчас, и готовиться к принятию её уже сейчас, - не случайно Апостол Павел снова и снова напоминает нам об этом: "Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские? (1Кор.6:3)".
"К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?" (1Кор.6:5)

1Кор.6:7-10 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
Апостол Павел прямо и однозначно сказал, что если кто, являясь членом церкви и называя себя христианином, продолжает жить в блуде, или является альфонсом (содержанцем у женщин), гомосексуалистом, пьяницей, хулителем, взяточником и ростовщиком (корыстолюбивым), кто занимается грабительством и воровством, тот не войдёт в Царство Божье. Не войдёт! И не помогут ему, если не покается и не оставит грех, ни постоянное хождение в церковь, ни причастия, наоборот, при наличии всего этого, он будет судим Богом ещё строже, чем просто отпадший от церкви.

1Кор.6:12,13 Всё мне позволительно, но не всё полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то, и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
Чем различаются тело и чрево? Тело - это тело человека в целом, а чрево - это живот, брюшная полость, внутренности человека, то есть часть тела. Апостол здесь наглядно пояснил суть принципа: "Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1Кор.6:12)". Пища, сама по себе, не только не вредна нам, а нужна для жизни, но если кто, будучи влеком своей похотью, станет чревоугодничать, то вскоре он превратится в раба своего чрева (брюха) - меньшее станет повелевать большим. Так же и желание близости естественно для нас, но угождение похотям плоти не должно завладевать нами, а должно оставаться под контролем нашего разума и воли.
"Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет!" (1Кор.6:15)

1Кор.6:19,20 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
А ведь, действительно, мы, христиане, выкуплены кровью Иисуса Христа из рабства греха и смерти, и являемся уже Его собственностью. Принадлежность к Богу дарует покой сердцам нашим и упование на вечную жизнь со Христом.
Митрополит Антоний Сурожский так сказал о единстве между святостью тела и святостью души: "Современный мир в большой мере утратил молитвенный дух, и дисциплина тела стала в представлении людей чем-то второстепенным, тогда как она далеко не второстепенна. Мы забываем, что мы - не душа, обитающая в теле, а человек, состоящий из тела и души, и что, по Апостолу Павлу, мы призваны прославлять Бога и в телах наших и в душах наших".[12]


7 гл. Апостол Павел отвечает на вопросы о браке

1Кор.7:2-5 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
Жизнь в браке - это не только Божье допущение, чтобы христиане не впадали в блуд, это Божий план для всех человеков, включая христиан - и прихожан, и пастырей, и епископов.
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю". (Быт.1:28)
"В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает". (Мк.10:6-9)
Проповедник Билл Буркетт писал: "Влечения были созданы Богом, и они благи, когда используются так, как предназначил Бог".[13]

1Кор.7:6,7 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет своё дарование от Бога, один так, другой иначе.
"Каждый имеет своё дарование от Бога" - Апостол Павел имел дар от Бога: силу воздержания плоти, и благодаря этому дару, будучи свободен от забот о семье, мог нести служение благовестия во многих городах Азии и Европы, зачастую рискуя жизнью и много раз находясь в заключении. А для другого Апостола, Петра, наоборот, то, что он был женат, способствовало служению Богу, ибо через семью он не только получал больше Божьего благословения, но и обретал опыт жизни, мудрость, необходимую для духовного учителя.
Что касается служителей церкви, пастырей, то сами посудите, как они смогут в полной мере понять и дать мудрых совет в вопросах, относящихся к семейным взаимоотношениям и воспитанию детей, если сами не были женаты и никогда не занимались воспитанием детей? Поэтому Апостол Павел и написал: "Каждый имеет своё дарование от Бога - один так, другой иначе".

1Кор.7:10-15 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь жене не разводиться с мужем, - если же разведётся, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять её... Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится.
"Не я повелеваю, а Господь... я говорю, а не Господь..." - Апостол Павел специально подчеркнул, где он говорит волю Божью, а где - от себя, чтобы читающие не воспринимали его личные рассуждения, как закон для Церкви.
Но, к сожалению, вышло наоборот: некоторые Христианские деноминации использовали чисто человеческие рассуждения Павла, относившиеся к конкретному историческому моменту и к конкретным людям, как повсеместный закон для Церкви на все времена, и на этом "основании" узаконили безбрачие священников и епископов. На этом "основании" стали оправдывать уход семейных людей в монастыри, по сути, бросание ими своих жён (мужей) и детей. А слова Господа Бога о верности в браке и о нерасторжимости брака эти религиозники отбросили на второй план, - отбросили как некое необязательное пожелание, а не закон для Церкви.

1Кор.7:13,14 Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
Через верующего супруга, Бог благословляет брак в целом, так как семья - это единое целое. Здесь не как с пищей, где нечистый кусочек оскверняет всё блюдо, а наоборот - чистая часть освящает всё остальное.
Только не путайте благословение Божье семье и спасение во Христе, которое каждый получает индивидуально.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.5:31,32.

1Кор.7:15 Если же неверующий (супруг) хочет развестись, пусть разводится.
Оставленный член семьи (муж или жена) свободен от вины за духовные последствия развода, ибо тот, кто ушёл первым, не сможет обвинить оставленного им члена семьи, что он стал блудодействовать из-за развода.

1Кор.7:20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
Здесь и далее Апостол Павел ведёт речь уже не о браке, а о том, что христианин не должен уходить из своего народа, из своей социальной среды - не должен уподобляться прозелитам, принимавшим иудаизм и покидавшим свой народ.
"Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся... Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся". (1Кор.7:18,21)

1Кор.7:25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным.
"Относительно девства я не имею повеления Господня" - и здесь Апостол Павел подчёркивает, что Господь не давал ему ни повеления, ни предписания. А раз в Слове Божьем относительно девства (как женского, так и мужского) нет никаких предписаний, значит, нет никаких ограничений в том, чтобы верующие люди вступали в брак. Ни-ка-ких!
Раз Господь Бог ни на кого не наложил никаких ограничений относительно брака, значит, жениться могут и католические священники, и православные епископы, и монашки могут выходить замуж - никто, вступая в брак, не согрешит. Не забывайте, что даже среди избранных Иисусом Христом Апостолов, были семейные.

1Кор.7:26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
"По настоящей нужде" - дословно: "наступающей, надвигающейся, угрожающей необходимости, неизбежности".
О какой угрожающей неизбежности говорит здесь Павел? Многие богословы считают, что первое послание к Коринфянам было написано в пятьдесят седьмом году, и Апостолу было открыто Духом Божьим, что скоро начнутся страшные гонения на христиан, - которые и произошли при императоре Нероне в 64-68 годах.
"Я вам сказываю, братия: время уже коротко". (1Кор.7:29)
Позже, после гонений, этот же самый Апостол Павел напишет Тимофею: "Желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию. (1Тим.5:14)".

1Кор.7:28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
"Будут иметь скорби" - зная по пророчествам о предстоящей скорой гибель Иерусалима и разрушении Храма, Апостол Павел думал, что это предвестники воцарения Антихриста и наступления Великой скорби, а накануне таких событий, согласитесь, лучше быть свободным от семейных забот, чтобы не подвергать малолетних детей мукам.
Дальше Апостол объясняет, почему считает, что у христиан осталось мало мирного времени: "Я вам сказываю, братия: время уже коротко... ибо проходит образ мира сего. (1Кор.7:29,31)".

1Кор.7:36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть [таковые] выходят замуж.
Дословно с древнегреческого этот стих будет звучать так: "Если же кто считает по традиции, что это позорно, когда дочь не замужем, будучи в зрелом возрасте, и чувствует себя виноватым перед ней за то, что не выдал её замуж - пусть исполнит свой долг".
В разных переводах Библии начало этого стиха звучит по разному:
-- Славянский перевод: "Аще ли же кто безобразити о деве своей не ищетъ, аще есть превозрастна, и тако должна есть бытии".[14]
-- Современный перевод РБО: "Если кто считает, что по отношению к своей невесте поступает неподобающим образом и если не в силах совладать со своей страстью и считает, что должен жениться".[15]

1Кор.7:37 Но кто непоколебимо твёрд в сердце своём и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своём соблюдать свою деву (девственность), тот хорошо поступает.
"Будучи властен в своей воле" - Апостол подчеркивает, что по данному вопросу человек может принимать решение только для себя, а не решать за другого человека, и тем более - в ущерб другому человеку.

1Кор.7:39,40 Жена связана законом, доколе жив муж её; если же муж её умрёт, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.
"(Вдова) блаженнее, если останется так" - эти слова Апостола Павла некоторые христиане приводят в поощрение монашеству, но это неправильное толкование. Ещё раз повторяю: Апостол писал коринфянам послание накануне гонений, когда время мирной, свободной жизни исчислялось уже считанными годами, а то и месяцами и, естественно, было не до браков. Это еще раз показывает, что стихи из Священного Писания нужно читать обязательно в контексте, иначе, истолкуете неверно.
"Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию". (1Тим.5:14)


8 гл. Знания от Бога и земные, человеческие (на примере идоложертвенной пищи)

1Кор.8:1 О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
Знание может надмевать, а может содействовать, помогать проявлению любви - это зависит от того, что движет вами, когда вы хотите донести до других своё знание - забота или тщеславие. Явить истинную заботу об учениках учитель сможет, только возлюбив их любовью Агапе - духовной любовью, обретённой им от Бога.

1Кор.8:2,3 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
У каждого человека есть свои частные знания и они, сами по себе, могут быть очень хорошими, но если у человека нет постоянной связи с источником истины - Святым Духом, то в определённый момент этих знаний ему не хватит для того, чтобы поступить не просто хорошо, а совершенным образом. А там где нет совершенства, там ошибка. Ошибка открывает путь греху, ибо несовершенное решение несёт за собой излишний, неоправданный вред себе или другим. Поэтому Апостол Павел и указал нам на источник совершенного знания - Господа Бога.
"Кто любит Бога, тому дано знание от Него" - знание от Бога - это не набор каких-то секретных знаний, а обретение навыка обычной повседневной жизни под водительством Святого Духа. Любящий Бога человек, даже если он менее опытен в жизни и знает меньше мудрецов мира сего, пребывая в непрерывном общении и послушании Святому Духу, поступает более мудро, чем они, и знания его, полученные через откровение Божье, направляют того, с кем он делится ими, в русло глобального замысла Творца, то есть к истине, а не против неё.
Далее Апостол приводит пример правильного, духовного использования знаний и неправильного, такого, которое может послужить во вред другому.
"Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос". (1Кор.8:4-11)

1Кор.8:10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
Если неутверждённый в вере человек увидит, что вы, зная истины Божьи, едите в языческом храме идоложертвенную пищу, то он тоже начнет её есть, но есть, думая, что надо поклоняться идолам.
Конечно, в наше время трудно найти языческий храм Аполлона или Артемиды, но слова Апостола не утратили своей насущности, например, в так называемых Христианских странах и сейчас существуют языческие праздники, такие, как хэллуин или Иван-купала. А страны, в которых государственной является языческая религия, например, буддизм, ламаизм или шаманизм, там вообще, каждый человек до уверования в Иисуса Христа жил поклоняясь языческим богам. Поэтому Апостол Павел и сказал нам: "Не участвуйте!"
Кстати, "не участвуйте", вовсе не означает, что нужно выступать против людей, исповедующих языческие религии - это их выбор, их дело. Просто, без всяких осуждающих эмоций, избегайте участия в их празднествах и религиозных застольях - избегайте не ради язычников и не ради себя: блюдя свою чистоту и святость, а ради брата своего по вере.
"И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть (идоложертвенного) мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего". (1Кор.8:13)
Дополнительно о чистой и нечистой пище для христианина - см. комментарии к Рим.14:14.


9 гл. Павел защищает своё Апостольство

1Кор.9:3-7 Вот моё защищение против осуждающих меня. Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа? Или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест от плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
Не будет лишним добавить сюда и вывод: "Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. (1Кор.9:14)".
Конечно, пастырь имеет право жить на содержании церкви, но во всём должна быть мудрость и умеренность. Когда пастырь возводит на оплачиваемые должности в церкви своих сыновей, которые в жизни своей ещё нигде не трудились ради хлеба насущного, которые не только не вырастили своих детей в богопочитании, а зачастую ещё и не имеют их, то в такой ситуации слова Апостола Павла: "Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" - не применимы ни к сыновьям пастыря, ни к самому пастырю, ибо их "семейный подряд" за счёт церкви является соблазном для верующих.

1Кор.9:12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но всё переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
Апостолы Павел и Варнава осознанно отказывались от материального вспоможения от новообразованных церквей, дабы никому не послужить в соблазн, чтобы никто из новообращённых не мог сказать: "Они, евреи, проповедуют об Иисусе Христе, чтобы нажиться на нас - доверчивых эллинах".
Если так поступали Апостолы, то, тем более, сейчас пастырям нужно быть очень осторожными в отношении денег. А от новообразованных церквей вообще нельзя брать никаких пожертвований, лучше своими руками зарабатывайте себе на хлеб насущный, как, например, Апостол Павел, который шил палатки.
"Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью (получать содержание от церкви) в благовествовании". (1Кор.9:16-18)

1Кор.9:24-27 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но... дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
Спортсмены, когда тренируются, не выглядят смешно и глупо. Смешным в глазах окружающих выглядит тот, кто днём пьет и объедается, а вечером тренируется.
Братья и сестры во Христе, помните, что вы смиряете тело в посте и молитве для победы над грехом, а не из-за страха перед ним. И ещё: нельзя добиться успеха, не приложив старания и не пожертвовав чем-нибудь.


10 гл. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией

1Кор.10:1-6 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море... но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
Лучше учиться на чужих ошибках, чем повторять их в своей жизни, поэтому:
1. не вспоминайте с вожделением о греховных радостях жизни, бывшей до того, как вы уверовали в Бога - не уподобляйтесь евреям, которые с вожделением вспоминали рыбу и овощи, которыми питались, будучи в Египетском рабстве;
2. не ропщите на трудности духовного роста - вспомните, что и евреи собирали манну небесную, трудясь с раннего утра;
3. не просите, чтобы Господь Бог изменился по вашему образу и подобию - не будьте как те евреи, которые просили сделать себе золотого тельца для поклонения ему;
4. не ропщите на Бога, когда Он проводит вас через испытания и трудности, не уподобляйтесь евреям, роптавшим на Бога, когда Он повёл их в обход Едома, ради того, чтобы они не погубили братский народ;
5. помните, что Господь Бог не вечно будет долготерпеть ваши грехи, вспомните, что Бог терпел грехи Израиля до времени, а потом являл суд.

Дополнительно о прихоти - см. комментарии к Чис.11:1-6.

1Кор.10:12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Как весь Израиль был выведен из Египетского рабства, но далеко не все вошли в землю обетованную, так и вы, братья и сестры во Христе, даже если были спасены благодатью Иисуса Христа, не все войдёте в Царство Божие, ибо многие из вас, ожесточившись или соблазнившись, отступятся от веры своей.
Смотрите, как живёте, что лелеете в сердце своём, что питаете и взращиваете в себе - похоти или дух. И если будете бодрствовать, если от всего сердца будете желать не только быть с Иисусом Христом, но и уподобляться Ему в мыслях и желаниях, то благодать Божья сохранит вас в духе и истине - Господь не допустит испытания сверх меры, а в испытаниях даст и укрепление.

1Кор.10:16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
"Чаша благословения" - это когда пьёте из чаши, за которую благодарите Иисуса Христа и призываете благодать Божью, но не столько на себя, сколько на всех пьющих из неё вместе с вами.
"Приобщение" - дословный перевод с древнегреческого: "взаимоотношения, соучастие, общение, подаяние, пожертвование". Приобщение Крови и Тела Христова происходит только при совместном с другими верующими причастии.
Читая эти стихи о приобщении Крови и Тела Христова, помните, в каком контексте Апостол Павел упомянул о евхаристии: неправильное принятие Коринфянами причастия принесло им не благословение Божье и не исцеления, а некоторым болезни и даже смерть. Почему так получилось? Потому, пишет Павел, что ваша евхаристия из-за вашего эгоизма и разделений превратилась из причастия чаши Христовой, в причастие чаши бесовской: с какими сердцами причащаетесь, ту чашу и будете пить.
"Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них". (Мф.18:20)
Видите, Иисус Христос сказал: "Собраны во имя Моё" - Он не сказал, что Он будет посреди нас, если мы будем пить такое-то вино, и есть такой-то хлеб, а если соберёмся во имя Его - то есть с Его мыслями, Его желаниями, с Его любовью.
Дополнительно о вечере Господней - см. комментарии к Мф.26:26-28.

1Кор.10:18-20 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
Когда Израиль ел жертвы, посвящённые Богу, он становился причастником Бога, а не жертвенной овечки. Не само по себе мясо овечки было святым, а святой жертвенник (жертвенник - символ поклонения) освящал жертву. Так же и при Евхаристии: если вы будете вкушать хлеб и вино причастия без поклонения Иисусу Христу - без истинного поклонения, идущего от сердца, - то ваше хлеб и вино не принесут вам благословения Божьего. Подобная картина будет и при вкушении идоложертвенной пищи: если вы вкусите идоложертвенное с ожиданием благословения от жертвенника идолу, то осквернитесь - не от мяса осквернитесь, и даже не от идола, а от беса, которому посвящён идол и вознесённое пред ним на жертвенник мясо.
Но, с другой стороны, Господь призвал нас общаться с людьми мира сего. Поэтому, общаясь с людьми мира сего, вы не должны уподобляться фарисеям, отвергавшим и уничижавшим других людей, чтобы якобы не оскверниться. Поэтому Апостол и пишет далее: "Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет её. (1Кор.10:27,28)".
Итак, ешьте спокойно, ведь вы пришли к человеку и ради человека, а не в капище идольское.

1Кор.10:28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести.
"Не ешьте ради того, кто объявил вам" - Апостол учит: не ешьте не потому что это запрещено вам есть, нет - не запрещено, ибо пища не приближает нас ко Христу и не отдаляет от Него, а ради человека, сказавшего вам об идоложертвенном, чтобы не ввести его в заблуждение относительно идолопоклонства, и ещё, если другой христианин слаб в духовном познании, то узнав, что вы вкушали идоложертвенное, он впадёт в соблазн, и будет думать, что можно одновременно поклоняться и Богу и идолам.
В наше время языческие храмы не имеют такого широкого распространения, как это было в первом веке, поэтому редко кто из нас, христиан, попадает ситуацию, в которой слова Апостола Павла об идоложертвенной пище он мог бы применить дословно. Но это не означает, что назидание Павла утратило своё духовное значение - оно и сейчас так же насущно, как было насущно при его жизни, только следовать ему мы должны уже при других обстоятельствах, например, если у вас близкие родственники страдают алкогольной зависимостью, то полностью откажитесь от употребления спиртного. Откажитесь не из-за того, что вам по вере запрещено пить вино, а из-за того, чтобы ваши близкие, страдающие алкоголизмом, не сказали в сердцах своих: "Раз верующие - люди Божьи пьют, то значит и мне можно".
"Не подавайте соблазна ни Иудеям, не Еллинам, ни церкви Божией". (1Кор.10:32)


11 гл. Об одежде. Вечеря Господня.

1Кор.11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
"Жене глава - муж" - это вовсе не означает, что жена имеет право нарушать Божьи заповеди, если этого потребует её муж. Это означает, что Господь ценит её заботу о семье выше, чем служение в церкви.
Иисус Христос учил о послушании в семье на примере заботы о престарелых родителях: "Хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание? Ибо вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (Мк.7:9-13)".
Дополнительно о власти и послушании ей - см. комментарии к 1Пт.3:1-7; Рим.13:1.

1Кор.11:4,5 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.
"Муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову" - это правило относится только к христианам, ибо, например, евреи молятся с покрытой головой и при этом не только не постыжают себя, а таким образом исполняют закон Божий.
Почему мужчина должен молиться или пророчествовать с непокрытой головой? Может, Синодальный перевод не совсем точен?
Современный перевод РБО: "Всякий мужчина, если молится или пророчествует с покрытой головой, позорит своего Главу"[16] - в этом переводе говорится не о голове молящегося верующего, а о его Главе - об Иисусе Христе.
Проверю, какой из переводов более точен: в древнегреческом оригинале слово kefali имеет два значения: "голова" и "глава (начальник, самый главный)", стало быть, перевод может быть и таким и таким. Чтобы выяснить о голове мужа или о Главе - Господе Боге Апостол ведёт речь в послании, посмотрю контекст.
"Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия". (1Кор.11:7)
Судя по контексту послания, дальше Павел ведёт речь о славе Бога, а не о голове мужа, значит, более точным будет современный перевод: "Муж, молящийся с покрытой головой, позорит своего Главу - своего Господа Бога".
Почему муж (христианин) позорит своего Господа - Господа Иисуса Христа, если покрывает голову во время молитвы? А потому, что Иисус Христос Своей жертвой убрал всякую преграду между ним - христианином, членом Тела Христова - и Богом, и он, если будет покрывать голову во время молитвы, то тем самым как бы будет показывать других верующим и ангелам, что считает себя по прежнему отделённым от Бога своими грехами. По сути, так он уничижает жертву Христову.
Теперь вам понятно, почему по закону Моисееву евреям предписывалось покрывать свою голову при молитве? Они, как и все другие человеки, не получившие спасения во Христе, были и остаются отделёнными от Бога своими грехами. До того, как Иисус Христос умер на кресте во искупление грехов уверовавших в Него человеков, Святое святых в Иерусалимском храме - символ присутствия Божьего - всегда было за завесой, но когда Он умер - эта завеса была разодрана силой Божьей на две части.

"Жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову" - почему жена постыжает себя, если молится или пророчествует с непокрытой головой - неужто она не получила такого же прощения грехов по вере, что и её муж? Нет, грехи верующих женщин прощены по благодати Божьей точно так же, как и грехи верующих мужчин. Покрывает она голову свою не для того, чтобы показать, что существует преграда между ней и Богом, а для того, чтобы и люди и ангелы видели, что она живёт в послушании мужу своему. Послушание жены мужу было установлено Богом, как наказание для Евы и всех её потомков-женщин, после того, как Ева не послушавшись ни заповеди Бога, ни опасений своего мужа, Адама, вкусила от плода познания добра и зла и дала его Адаму (Быт.3:16). Поэтому, если верующая жена станет молиться с непокрытой головой, то тем самым она как бы заявит пред Богом, что муж над ней более не властен, а только Бог, а это уже не по-божески, ибо в Писании сказано: "Жена есть слава мужа. (1Кор.11:7)".
Ещё раз внимательно прочитайте, что написал Апостол Павел верующим жёнам: "Жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову" - как видите, он сказал лишь о том, что жене (замужней) надлежит молиться или пророчествовать с покрытой головой и... всё - он не написал, чтобы она днём и ночью была в платке, а только о том, чтобы одевала его, когда молится или пророчествует, то есть, в церкви.

1Кор.11:10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов.
Дословный перевод с древнегреческого: "И вследствие грехопадения, жена обязана (имеет долг) иметь над своей свободой власть, ради Ангелов".
"Для Ангелов" - здесь возможно двоякое истолкование: и как "ангелов небесных", и как "других верующих". Думаю, правильным будет и то и другое толкование, ибо как не дело христианке демонстрировать перед ангелами небесными своё непослушание Богу, так же, негоже ей и других верующих вводить в смущение своим внешним видом, своей демонстрацией независимости.

1Кор.11:11,12 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; всё же - от Бога.
Апостол напоминает нам, что подчинённость мужу в земной жизни никак не влияет на спасение жены во Христе: в плане спасения и мужчина, и женщина совершенно равны.

1Кор.11:14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него.
"Длинные волосы у мужчин указывали на их гомосексуальные наклонности. Римская литература полна насмешек над изнеженными, длинноволосыми, женоподобными мужчинами".[17]
Творец создал мужчину - мужчиной и женщину - женщиной, и требует, чтобы мы соблюдали внешние и внутренние различия: различие полов установлено самой человеческой природой.

1Кор.11:17 Не хвалю [вас], что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
Перед этим Апостол подробно рассматривал вопрос о приличии в одежде для верующих и тут, вдруг, без всякого перехода завёл речь о собраниях церкви - как-то несвязно получается. Посмотрю другие переводы, может они разъяснят ситуацию:
-- Славянский перевод: "Сie же завъшавая не хвалю, яако не за лучшее, но на худшее сбираетеся".[18]
-- Современный перевод РБО: "Перехожу к дальнейшим наставлениям. Не могу похвалить вас за ваши собрания: от них больше вреда, чем пользы".[19]
В этих переводах сказано, что Апостол Павел указал на то, что он завершил рассмотрение одной причины, почему в Коринфской церкви духовная атмосфера находится в таком неподобающем состоянии, и теперь переходит к рассмотрению следующей причины.
Чаще всего причиной различий в разных переводах Библии является не толкование переводчиками слов древнегреческого оригинала, а то, что некоторые из них слова, относящиеся к окончанию одной фразы, приписывают к началу другой. Изначально тексты Нового Завета были сплошными. А в тринадцатом веке библейский текст, считаю, что довольно-таки произвольно был разбит на главы, а затем, в шестнадцатом веке ещё и на стихи внутри глав - такое непродуманное произвольное разделение библейского текста на части и является основной причиной различий в переводах.

1Кор.11:18,19 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслию между вами, дабы открылись между вами искусные.
"Надлежит быть и разномыслию между вами" - обратите внимание на разницу между тем, что происходило в Коринфской церкви (древнегреч. schisma - "разделения, распри, расколы") и тем, что Апостол Павел назвал допустимым в церкви, даже полезным (древнегреч. airesis - "разномыслия, разделение во мнениях, разное направление").
Верующие должны иметь возможность обсуждать различные вопросы, связанные как с жизнью церкви, так и с постулатами веры: пусть будут даже споры по некоторым духовным вопросам ради выяснения истины, чем каждый замкнётся и будет судачить у себя "на кухне". И потом, как пишет Апостол Павел, свобода обсуждать духовные вопросы будет способствовать выявлению в церкви людей мудрых, крепких в вере и в истине. А вот распри и разделения на враждующие группы между верующими не допустимы, поэтому Апостол перед этим и сказал: "Не хвалю вас (1Кор.11:17)".
Читая Послание к Коринфянам, я обратил внимание на то, насколько мягко Апостол Павел объяснял верующим их ошибки и указывал на их грехи. Ещё обратил внимание на то, что он не просто вскрывал грехи, а тут же научал, как поступать наилучшим образом, объяснял, где проходит грань между правильными и неправильными поступками. Так, например, Апостол очень подробно объяснил, в каких случаях и почему жёны должны покрывать голову, а мужи нет, или, что свобода высказывать своё мнение верующими - это благо для церкви, а раздоры между ними - это уже грех. И ещё, у меня складывается впечатление, что Коринфская церковь была "ходячей энциклопедией" всех духовных болезней, какие только возможны в церквях.

1Кор.11:20-22 Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
Здесь Апостол указывает на ещё одну причину того, что Коринфская церковь переживает духовный кризис: разобщённость верующих при причастии и несоблюдение ими порядка. Говоря о порядке при причастии, я имею в виду не религиозный обряд, в то время ещё не было установленного религиозного обряда Евхаристии, а просто культуру общения и поведение во время совместной трапезы.
"Всякий поспешает есть пищу" - почему коринфские христиане так поспешали вкушать пищу (древнегреч. "хватали, опережали"), неужели все они были обжорами и пьяницами? Не думаю, иначе Апостол Павел сказал бы об этом прямо. Возможно, причиной такой несдержанности в употреблении пищи является то, что все они - и духовно зрелые, опытные в воздержании, и новообращённые, не имеющие опыта поста, брали длительный пост перед Вечерей - ничего не ели, а, возможно, и не пили, поэтому и были так голодны, что, как только разрешалось прекратить "пост", они уже ни о чём кроме еды думать не могли - ни о Господе, ни о ближних своих и, как пишет Павел, хватали еду.
Братья и сестры во Христе, а вы? - разве вы не взалкали бы после, например, суточного воздержания от пищи и пития? Думаю, что почти все взирали бы на хлеб и вино Вечери с вожделением: думая не столько о духовной пище, не столько о Крови и Плоти Христа, сколько просто о пище: "Хоть бы глоточек, хоть бы кусочек!". Ой, как трудно голодными глазами увидеть в хлебе и вине Тело и Кровь Христовы!
Что же нам делать? Неужели отказаться от поста перед Евхаристией? Нет, не отказывайтесь. Нужно и поститься, и молиться, и грехи исповедовать - этому учат и отцы Церкви, и многовековой духовный опыт христианской жизни. Но если у вас ещё не выработана привычка к воздержанию от пищи, то перед Евхаристией лучше немного перекусить дома, чем потом, во время причастия, взирать с плотскими помыслами о еде на Тело и Кровь Христовы. Именно так поступать посоветовал Апостол Павел коринфянам, написав: "Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить. (1Кор.11:22)".
Но, повторяю, это моё предположение, возможно были и другие причины того, что коринфские верующие вели себя неподобающим образом.
Возвращусь к Коринфской церкви: дальше Павел пишет: "Похвалить ли вас за это? Не похвалю. (1Кор.11:22)".
За что Коринфяне ожидали услышать от Апостола похвалу? Понятно, что не за то, что некоторые из них объедались и напивались во время вечери Господней. Стараясь понять, за что они ожидали получить похвалу, вспомните, что характерной чертой Коринфян была чрезмерная, необдуманная рьяность в поступках, так, например, они любовь к ближнему "раздули" до того, что извратили её, превратив в потакание похотям членов своей церкви (1Кор.5:1,2). И здесь, по всей вероятности, они "перегнули палку" с религиозным рвением. Коринфяне думали, что Апостол похвалит их за такое усердие, но он указал на духовные плоды их поста и сказал: "Не похвалю!".
Получилось точно по пословице: "Научи дурака богу молиться, - он себе лоб расшибёт".
Братья и сестры во Христе, особенно те из вас, кто делает ещё только первые шаги в духовной жизни, почаще вспоминайте о Коринфянах, чья немудрая рьяность принесла не пользу, а вред и каждому из них, и всей их церкви.

1Кор.11:23-28 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодрив, преломил и сказал...
Порядок тайной вечери Иисуса Христа:
1. Иисус Христос послал Петра и Иоанна приготовить для всех Вечерю (Лк.22:8).
2. Когда возлегли на Вечерю, Христос сказал, что он последний раз принимает Пасхальную трапезу с учениками (Лк.22:16).
3. Среди учеников возник спор, кто из них больший (Лк.22:24).
4. Иисус ответил спорящим и преподал им (и нам) духовный урок: каким образом нужно готовить себя к Вечере: Он встал, подпоясался и умыл ноги ученикам, дабы все очистились от скверны - в первую очередь духовной скверны (Ин.13:2).
5. "Один из вас предаст Меня" (Ин.3:21).
6. Когда Иуда Искариот вышел с целью, предать, Иисус сказал: "Ныне прославился Сын Человеческий" (Ин.13:27).
7. Иисус Христос выделил Петра, чтобы он утвердил учеников в вере при последующих испытаниях (Лк.22:31).
8. "Я в Отце и Отец во Мне" (Ин.14:10).
9. "Я буду в вас, и вы пребудьте во Мне" (Ин.14:23).
10. "Мир оставляю вам" (Ин.14:27).
11. После Вечери все воспели хвалу Богу (Мк.14:26).
12. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мк.14:28).

Дополнительно о вечере Господней - см. комментарии к Мф.26:25-28.

1Кор.11:24,25 И, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание.
Перечитывая эти стихи, я вдруг понял, почему многие православные верующие и католики боятся, что пойдут в Ад, если не успеют причаститься перед смертью. Они думают, что когда вкушают хлеб и вино (Тело и Кровь Иисуса Христа), то при этом настоящие тело и кровь Иисуса Христа попадают в их желудки и, впитавшись клетками их организма, делают их причастниками Тела Господня (Церкви). И, соответственно, если не успеют съесть "кусочек от тела Христова", то не будут иметь части со Христом.
По их рассуждениям получается, что определяющей в спасении во Христе является некая магия "съедания", а не вера, не любовь верующего к Иисусу Христу, не единство его духа с Духом Божьим. Что на это сказать? Такой подход к причастию мне очень напоминает обряды дикарей, когда они съедали сердца врагов для того, чтобы приобрести их силу и смелость.
Вкушая Вечерю Господню, вспоминайте Его слова: "Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь (Ин.6:63)".
Раннехристианский теолог, Тертуллиан, поставил дух, а не плоть во главе спасения во Христе: "А то самое, что погибло в смерти, что лежало во гробе, то и воскресло, - не столько Христос во плоти, сколько плоть во Христе".[20]

1Кор.11:27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Недостойно, то есть ради своих целей, а не ради единения с Господом и не ради братьев и сестёр в церкви.
"Виновен будет против Тела и Крови Господней" - здесь Апостол говорит не о пресуществлённом в хлебе и вине Теле и Крови Господних, а о теле, в котором Иисус Христос реально умирал на кресте и о той крови, которая пролилась у Него на кресте, о той жизни, которую Он отдал ради искупления нас - грешников.
Не уничижайте недостойным причастием жертву, принесённую Иисусом Христом ради вашего спасения!

1Кор.11:28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей.
Вспомните, как ученики спрашивали Иисуса Христа во время той последней, тайной вечери: "Не я ли, Господи, предам Тебя? (Мк.14:19)" - и вы задавайте себе самим этот вопрос пере причастием. Сей вопрос относится не только к отступничеству, он относится и к тому, поступаете ли вы так, как желает Иисус Христос или противитесь гласу Святого Духа - исследуйте себя, что говорит вам голос сердца.

1Кор.11:29 Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Тело Господне - это так же и Церковь, значит, согрешив против кого либо из избранных Христовых, вы согрешаете против Самого Иисуса Христа. Поэтому, если вы обидели кого, то пойдите, извинитесь и постарайтесь возместить ущерб, и только после этого приступайте к причастию. Сделайте так, иначе причащение Крови и Тела Христова будет не во благо вам, а во вред.

1Кор.11:30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Когда в церкви разделение, когда нет любви, а господствует зависть и лицемерие, тогда Святой Дух не может исцелять, не может являть никаких Своих даров, поэтому многие болеют и умирают - и духовно и физически.
Обязательно различайте, когда Святой Дух не изливает Свой дар из-за ваших греховных помыслов и богопротивных дел, а когда из-за заботы Божьей о вашем духовном росте - если не знаете, - вопросите Господа, и Он ответит вам, по какой причине отказал. Так, например, Господь не исцелил Апостола Павла, как тот ни просил, но при этом Дух Божий объяснил ему, почему так поступил: "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Кор.12:7-9)".
Вопросите Господа, и Он ответит вам!

1Кор.11:31,32 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.
"Наказываемся от Господа (здесь, на земле), чтобы не быть осуждёнными (при конце Света)" - наказание присуще детям, а не чужим. Чужих не воспитывают и не наказывают, их судят в соответствии с законом.
Если ваш ребёнок признаёт грех и желает исправить его, то довольно объяснения, а если не хочет признавать своего греха и упорствует в нём, то вам ничего не остаётся, как наказать его, иначе из проказливого малыша вырастет злонравный грешник.
"Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?" (Евр.12:7)


12 гл. Подчинитесь Святому Духу, и Он обустроит церковь

1Кор.12:1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.
Далее, с 12 по 14 главу Апостол Павел говорит о духовных дарах.
К стиху же, приведу комментарий православного богослова А. П. Лопухина: "Что такое были эти духовные дарованiя? Выраженiе дарованiе (charisma) обозначаетъ такую способность человека, какая подана ему божественною благодатью (charis). Такимъ образомъ, этотъ терминъ указываетъ более на происхожденiе дарованiя. Что касается выраженiя духовный (pnevmatikos отъ pnevma), то этотъ терминъ обозначаетъ разсматриваемое явленiе более со стороны его сущности, показывая, что оно идетъ отъ Духа Святого и сосредоточивается въ духе человека".[21]

1Кор.12:2,3 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесёт анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
Цель излияния даров Святого Духа на верующих - открыть нам глаза на истину. Без Его водительства все мы, будем бродить во тьме духовной, будучи влекомы бесами, и так и погибнем в своём блуждании. И поклоняться и служить Богу в духе и истине без откровения и водительства Святого Духа тоже ни один верующий не может, потому что истинное поклонение Богу - это не просто некое религиозное поклонение, а иное - не земное, а духовное явление, совершаемое Святым Духом в нас, христианах, и через нас.
Проблемой многих современных церквей является то, что их пастыри и учителя даже не пытаются донести истину о полной зависимости духовной жизни христиан от их личного общения со Святым Духом (наверное, из-за того, что они и сами не ведают, что значит: быть водимым Святым Духом). В результате, в этих церквях ни сами церковнослужители, ни остальные верующие, не стремятся лично слышать глас Святого Духа, и не помышляют об обретении навыка жизни в послушании Святому Духу, под Его водительством. Они довольствуются исполнением религиозных обрядов и чтением буквы Писания и буквы учения Святых отцов.
"Не может назвать Иисуса Господом" - в древнегреческом оригинале слово, переведённое здесь, как "не может", означает не просто "не сможет сказать", а "не имеет силы". Произнести слова: "Иисус Христос - мой Господь" - может любой человек - и верующий, и неверующий, а воззвать так, чтобы исповедание Иисуса Господом даровало ему спасение во Христе, без излияния Святого Духа не сможет ни один человек. Без Святого Духа любые наши слова не имеют силы в духовном мире, и наоборот, если Дух Божий пребывает в человеке, то слово его влияет не только на его жизнь, но и на жизни окружающих: вспомните, как иудеи удивлялись, видя, что Иисус Христос со властию повелевает нечистым духам и ветрам (Лк.4:36; 8:25).

1Кор.12:4-6 Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех.
Если вы искренне желаете служить Богу, то не спешите, не хватайтесь за то, что как вы думаете, нужно для Бога, а прежде вопросите Святого Духа и дождитесь Его ответа. Только когда Святой Дух поведёт вас в делании, когда Он изольёт на вас Свои дары, только тогда вы действительно сможете и будете делать то, что нужно для Бога. Иначе все ваши делания "для Бога" являются просто суетой сует, совсем не нужной Ему в данное время и в данном месте.
И что будет самым обидным для вас (ведь вы столько трудились) - это то, что все ваши дела, исполняемые по вашей воле и вашей силой, как вы думали, для Бога, не принесут вам никакого духовного плода пред Богом. Не думайте, что если вы замыслите доброе и великое дело, например, построить храм, то Дух Божий последует за вами в этом вашем деле - не последует. Вы должны следовать за Святым Духом!
"Бог, производящий всё во всех" - Дух Божий вершит дела Божьи, а мы, верующие, лишь соработники в Его труде, лишь "инструмент" для излияния Его даров. Но "инструмент" не обыкновенный, а имеющий свою волю, своё сознание и, главное, через откровение Божье мы разумеем то, что делаем и почему мы это делаем.

1Кор.12:7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
Как на пользу того или тех, для кого был явлен дар Святого Духа, так и на пользу того, через кого был явлен этот дар - всем польза от деяний Господних.

1Кор.12:8-11 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
-- Дар слова мудрости - это откровение от Бога, как поступить в той или иной ситуации (мудрость - это больше чем некое знание, это умение правильно воспринимать, оценивать ситуацию и поступать в ней).
-- Дар слова знания - в первую очередь - это откровение истины Писания, потом, дарованное от Бога знание о людях и обстоятельствах.
-- Дар веры - это не просто вера, как доверие Богу и Его слову, а действенная вера, полученная, как дар для совершения определённого Божьего дела и воплощённая в жизнь через деяние по воле Божьей.
-- Дары исцелений - сказано "дары", значит, каждое исцеление - это отдельный дар Святого Духа, имеющий свою духовную цель и своё духовное назидание.
-- Дар чудотворения - к этому дару относится не только способность накормить "пятью хлебами" или усмирить бурю, но и изгнание бесов.
-- Дар пророчества - здесь сказано не о служении пророка, а о даре, который может, пусть изредка, проявляться у любого верующего - это способность познавать и провозглашать волю Божью, увещевать церковь словом Божьим.
-- Дар различения духов - не только указывает, где сокрыты духи бесовские, но, так же, это способность судить об истинности пророчества, или учения в церкви.
-- Дары говорения и истолкования языков служат для назидания церкви или отдельных верующих (не путайте с молитвой на иных языках - Божьим даром, который верующие получают при крещении Святым Духом для личной духовной молитвы, а не для назидания церкви).

1Кор.12:13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
"Все мы одним Духом крестились в одно тело" - здесь Апостол Павел говорит не о водном крещении, а о крещении Святым Духом и исполнении Святым Духом для служения Богу и освящения во Христе.
Обратите внимание на слово "все" - совсем не случайно Апостол дважды повторил его в одной фразе, значит, он хотел обратить внимание каждого из нас на сказанное, хотел, чтобы мы воспринимали его слова, как то, что относится к любому из нас, а не только "к избранным святым".
Апостол Иоанн возвестил нам слова Иисуса Христа о слышании гласа Святого Духа и водительстве Святым Духом применительно к каждому из нас: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. (Ин.3:8)".

1Кор.12:14-21 Тело же не из одного члена, но из многих... Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
Господь Бог сделал нас различными в Церкви, чтобы мы взаимодополняли друг друга и были взаимозависимы друг от друга - только так, через взаимзависимость и взаимодополнение, верующие не только не станут превозноситься один перед другим, а смогут стать единым целым, ведомым Святым Духом.

1Кор.12:23 И которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения.
Не лезьте с советами, как пастырю проповедовать, лучше помогите тем братьям и сёстрам, которые ухаживают за больными или убирают помещение церкви.

1Кор.12:24 И неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение.
"Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение" - проявите заботу о новообращенных и тех, кто ослаб духовно или болен физически, помолитесь вместе с ними за них. По мере дара Божия прикройте их от "стрел сатаны".

1Кор.12:26,27 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены.
"Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены" - если в ваших телах, уважаемые братья и сестры во Христе, члены не могут жить сами по себе, вне тела, то представляете, насколько зависимой, от Святого Духа и от духовной жизни других членов Церкви - Тела Христова - является наша духовная жизнь, - она несравнимо больше и сложнее, чем жизнь человеческого тела. Если для нормального функционирования человеческого тела, все его органы должны находиться в постоянной связи с мозгом и в подчинении ему, то представляете, насколько зависимой от постоянного духовного общения со Святым Духом и подчинения Ему является ваша духовная жизнь. Наша духовная жизнь несравнимо больше и неизмеримо сложнее, чем временная, земная, в тленных телах, ибо она вечная.
Если какой член церкви Христовой решит жить за счёт других, по сути, "поедая" других, то он, рано или поздно, погубит не только тех, кто рядом с ним, а всё тело. Поэтому у церкви есть только два варианта действий: либо исторгнуть из тела того, кто живёт за счёт других (раковую опухоль), либо оставить его и погибнуть всей церкви вместе с ним.

1Кор.12:31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший.
"Путь ещё превосходнейший" - что может быть больше, чем служение пророка, пастыря или Апостола? Оказывается, есть большее в Боге, чем служение - это жизнь по любви, дела по любви Божьей, сама любовь.


13 гл. Гимн любви

1Кор.13:1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Только любовь изменяет сердца и приносит вечный плод духа.

1Кор.13:4-8 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Любовь:
-- добра в делах;
-- не хвастлива, не превозносится перед другими;
-- не ведёт себя вызывающе или неподобающе;
-- не считает обиды;
-- всегда защищает, ищет для ближнего блага, а не зла;
-- всегда верит (верит в человека, как творение Божье, а не всякому человеку) и надеется, а не отвергает и не презирает;
-- любовь никогда не прекратится: будет время, когда не станет этого мира, не станет греха и, следовательно, не будет закона, а любовь будет всегда.

Дополнительно о любви по заповеди Господней - см. комментарии к Ин.15:17.

1Кор.13:7 Всё покрывает.
Защищает от беды, как мать прикрывает собой дитя. Это не относится к покрытию преступлений и к дозволению грешить.
Дополнительно - см. комментарий к 1Пт.4:8.

1Кор.13:10 Когда же настанет совершенное, тогда то, что от части, прекратится.
"Настанет совершенное" - совершенное - это любовь. Любовь есть совокупность, единение всех совершенств.
"Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства". (Кол.3:14)
Верные Христовы, помните, что в любви граница между Божьим восприятием и вашим восприятием стирается и ваши желания, ваши дела уже вершатся в единстве с Божьими целями и замыслами.

1Кор.13:13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Ваши дела любви для Бога важнее религии, важнее, чем ваша евангелизация, важнее, чем церковные мероприятия, потому что цель спасения во Христе - это уподобление Ему во всём.
"А как же дела по воле Святого Духа, как же излияние через нас различных даров Святого Духа?" - спросите вы. Делами Святого Духа движет любовь к Иисусу Христу.


14 гл. Пророчество служит в назидание всем, языки - только молящемуся на них

1Кор.14:1-3 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
Апостол Павел переходит к следующей части своего назидания - к учению о поведении верующих в церкви. И первое, о чём он говорит - это о молитве на иных языках во время церковных собраний.
Начав с призыва: "Молите Господа Бога о дарах не только для своего личного духовного роста, но и для назидания вашей церкви, для помощи тем, кто нуждается, для утешения страждущих. Не будьте пассивными!" - далее, он учит, какой из даров Божьих должен быть явлен в церковном собрании, а каким нужно пользоваться в уединении, дома.

1Кор.14:5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
Если дар пророчества служит во благо всем - это не значит, что он лучше, чем молитва на языках (все дары Божьи - великое благо), просто всему своё время и место: если вы находитесь в церкви, то лучше произнести пару слов в назидание церкви, чем тьму слов на никому не понятном языке.
"Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви". (1Кор.14:12)
А дома молитесь и духом, и своим умом, как Дух Божий положит на сердце.
Подробнее о молитве на иных языках - см. комментарии к Деян.2:6.

1Кор.14:15-18 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом... Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками.
"Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками" - дар молитвы на языках даётся верующим в разной степени - одним лишь краткая фраза при крещении Святым Духом, другим - вплоть до всей гаммы и разнообразия речи (здесь и многословие, и выражение эмоций). Иногда Святой Дух даёт молящемуся в духе понимание того, о чём он в данный момент молится на языках - это не слышание слов ушами, а некое внутреннее разумение молитвы духом.
И ещё, чтобы не попасться на удочку обольстителя сатаны, запомните, что дары Святого Духа: молитва на языках, говорение на языках и дар истолкования языков ничего общего не имеют с так называемыми "школами", бытующими в некоторых Пятидесятнических и Харизматических церквях, в которых якобы учат молиться на "иных языках", а на самом деле учат подражательству, то есть, по сути, лжи. А ложь, - любая ложь, - не приемлется Богом.

1Кор.14:19 Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
Если вы крещены Святым Духом с даром молитвы на иных языках и можете молиться в духе, недопустимо использовать дар Святого Духа для того, чтобы произвести впечатление на окружающих или чтобы возвеличиваться над ними своей "духовностью".
"Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни". (1Кор.14:20)

1Кор.14:21,22 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
Говорение Апостолами на языках (в духе) в Иерусалимском храме, было сигналом для неверующих иудеев, чтобы они, услышав эту речь, вспомнили пророчество Исайи: "За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу. (Ис.28:11)". Но иудеи не захотели ни понять, ни принять тот знак (говорение и молитву на языках), не приняли пророчество Исайи. Эллины же и другие язычники воспринимали говорение на языках, как Дух даёт провещевать, всего лишь как чудное лепетание, ни о чём им не говорящее, потому что они не знали Библейских пророчеств. Так что данные слова Апостола Павла, скорее всего, относились к иудеям, уверовавшим в Иисуса Христа, а не к язычникам - перед язычниками - учит Апостол - лучше молиться умом.
"Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?" (1Кор.14:23)
Поэтому, ещё раз повторяю, молиться в духе лучше дома, а не в церкви, где много посторонних людей.

1Кор.14:26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - всё сие да будет к назиданию.
Апостол Павел, подводя итог учения о молитве и говорении на иных языках, даёт назидание: "Сии дары Святого Духа должны использоваться вами не безумно, и, тем более, не для вашей гордыни, а во благо другим".
Обратите внимание ещё и на то, что Апостол не разделяет верующих на служителей и паству, он отличает верующих по тому, есть у них слово от Бога или нет: "Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. (1Кор.14:31)".
"Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу". (1Кор.14:27,28)

1Кор.14:29-33 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают... И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
"И духи пророческие послушны пророкам" - это не значит, что верующий может получить пророческое откровение Божие в любой момент, когда захочет, а означает, что и получает пророческое слово от Бога, и потом, получив, изрекает его, верующий человек, находясь в трезвом уме и памяти. Не так, как пророчествовали и сейчас пророчествуют языческие пророки, которые вводят себя с помощью наркотических или отравляющих веществ в состояние транса и, и, утратив контроль над своим сознанием, несут чаще всего невнятицу, которую потом "разгадывают" кому как заблагорассудится.

1Кор.14:34,35 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
"Да молчат" - древнегреч. sigao - "хранить молчание, умолкать, замалчивать". Это не значит, что Апостол Павел относился с пренебрежением к верующим женщинам и считал, что они не имеют права сказать слово в церкви, - посмотрите, в каком контексте он сказал сие повеление: "Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома". То есть, если жене что-то не понятно, то об этом пусть спросит у мужа дома, а не отвлекает его и других, находящихся рядом, во время богослужения своими вопросами.
"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью". (1Тим.2:11)
Забегая вперёд, хочу добавить, что, учитывая, что Апостол Павел учил верующих жён являть пример послушания мужьям (1Кор.11:4,5), то естественно он был против того, что некоторые жёны стремятся командовать и учить не только у себя дома, но и в церкви. Не должно быть такого, что жена стоит за кафедрой и поучает церковь как ей жить в послушании Богу (этакая "пастырь Маланья"), а в рядах слушающих и внимающих находится её муж.
Более подробно о том, почему Богу не угодно, если женщина пытается главенствовать в семье или в церкви - см. комментарии к 1Кор.11:4,5.


15 гл. О воскресении мёртвых

1Кор.15:1,2 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
Принимая верой Благую весть, вы получаете дар от Бога - духовное рождение от Святого Духа, Который воскресит вас в прославленных духовных телах при втором пришествии Иисуса Христа. Воскресит, подобно тому, как Он воскресил на третий день после распятия на кресте самого Иисуса.
И, наоборот, тщетна надежда ваша и вера ваша, если вы не познав ни духовного спасения во Христе, ни личного водительства Святым Духом, утешаете себя и обманываете себя упованием на букву Евангелия и на Христианскую религию.

1Кор.15:9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
Называя себя наименьшим из Апостолов, Павел не рисуется: "Ах, какой я червь недостойный!", а делает вывод на основании фактов из своей жизни: он действительно много согрешил против Церкви Христовой и достоин скорее наказания, чем награды.
Дополнительно - см. комментарии к Деян.8:3.

1Кор.15:10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
И здесь Апостол Павел не хвастается, а объективно анализирует факты и делает на их основании вывод. Хотя при этом он уточняет, что достигнутое - не столько его труд, сколько благодать Божия.
Почему Апостол Павел, прежде чем отвечать на вопрос о воскресении мёртвых, напомнил Коринфянам о том, что хотя он много и согрешил перед Церковью, благодать Божья в избытке явила через него силу Святого Духа? Наверное, потому что вопрос о воскресении мёртвых относится к той категории вопросов, о которых не могут знать верующие, не познавшие самых глубин откровения Божьего о Царстве Небесном.

1Кор.15:11,12 Итак я ли, они (Апостолы) ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали. Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?
"Как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?" - в первом веке в христианских церквях возникло учение гностиков, которое гласило, что вместе с телом у человека умирает и его душа - ничего не остаётся. Корни этого учения зародились в философии Эпикура и Сенеки, а в Иудею пришло от саддукеев. Основоположниками ещё одной ереси стали Маркион, Василид и Валентин, которые учили, что Бог воскресит только души, а воскресения в новых бессмертных телах не будет. Третьи еретики учили, что когда Иисус Христос говорил о воскресении мёртвых, Он имел в виду только духовное воскресение, только воссоединение нашего духа с Духом Божьим. И раз, с возникновением Церкви, такое духовное воссоединение уже произошло, то другого воскресения не будет, и не стоит ожидать ни второго пришествия Иисуса Христа, ни воскресения Церкви в прославленных телах, ни вознесение Её в Царство Небесное. Таким образом, можно сделать вывод, что уже в I-II веках земные церкви заполонил целый сонм различных ересей, которые со временем стали основополагающей базой учений различных сект, таких, например, как "Свидетели Иеговы", "Мормоны", "Адвентисты седьмого дня" и так далее.

1Кор.15:17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.
Воскресение Иисуса Христа в прославленном духовном теле - это знамение для нас, что Иисус Христос принёс Себя в жертву ради искупления наших грехов и что эта жертва принята Отцом Небесным.
"Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мёртвых... каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его". (1Кор.15:20-23)

1Кор.15:19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Те, кто пришёл в церковь ради получения земных благ, рано или поздно, но обязательно будут разочарованы, ибо не достигнут ни истинных благ, ни спасения во Христе. Жить в послушании Святому Духу могут идти лишь те, кто в покаянии отрёкся от себя ради Господа Иисуса Христа.

1Кор.15:22-24 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
"Потом Христовы, в пришествие Его" - обратите внимание на эти слова: Апостол Павел здесь уточняет, что при втором пришествии Иисуса Христа воскреснут в прославленных телах (прославленных Богом телах) только те, кто Его.
Остальные будут жить на этой земле, будут умирать, и так будет вплоть до конца Света, когда сгорит земля и все дела на ней, сгорит вся вселенная, свернувшись, как свиток. А потом все остальные умершие воскреснут в вечных телах (но не прославленных) и предстанут на суд Божий.

1Кор.15:25,26 Ибо Ему (Христу) надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть.
"Доколе низложит всех врагов под ноги Свои" - это не значит, что Царство Иисуса Христа временно. Это значит, что когда Отец всё покорит под власть Сына, Сын добровольно подчинится Отцу со всем покорённым Ему Царством Небесным, ибо Отец и Сын суть едино. Но не только единство Отца и Сына является причиной того, что сначала Отец покорит всё Сыну, а потом Сын покорится Отцу и таким образом передаст Ему власть над всем творением. Эту - вторую причину Апостол Павел назвал в следующем стихе.

1Кор.15:28 Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём.
"Да будет Бог всё во всём" - вот конечная цель Господа Бога для человеков и всего творения. Уже изначально, при сотворении человека, Бог решил не просто воплотить через него и его потомков Свою волю (волю Он может воплощать и через Ангелов), а явить через нас Себя перед всем творением (как в своё время Иисус Христос явил перед учениками Отца). Для этого в своё время Сын Божий стал человеком, Иисусом Христом, для этого Он своей жертвой искупил наши грехи, даровал нам духовное рождение, чтобы мы были водимы Святым Духом, для этого, при втором пришествии Иисуса Христа Святой Дух воскресит нас в прославленных телах и вознесёт во славе в Царство Небесное.
Творец желает дать человекам власть над Своим творением - над миром (Быт.1:28). Но согласитесь: Бог не может дать её бунтовщикам против Себя, таким, какими были Адам и Иудейские первосвященники - Он может доверить власть над Своим творением только таким, как Иисус Христос и Его ученики.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.20:13-15.

1Кор.15:29 Иначе, что делают крестящиеся для мёртвых? Если мёртвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мёртвых?
Современный перевод РБО: "Если бы это было не так, зачем бы люди стали принимать крещение за мёртвых? Если мёртвые вообще не встают, зачем тогда креститься за них?".[22]
Приведу комментарий из этого перевода Нового Завета: "Крещение за мёртвых - вероятно, среди коринфян существовала практика некоего заместительного крещения (Иоанн Златоуст указывал на то, что такого рода крещение существовало среди последователей Маркиона)".[23]
И Тертуллиан, живший во втором веке, слова "крещение за мёртвых" понимал в буквальном смысле: "Если иные крестятся даже за мёртвых, то посмотрим, какой в этом смысл. Во всяком случае, заявляет апостол, они делали это, будучи уверены, что замещающее крещение принесёт пользу другой плоти в надежде на воскресение".[24]
Так как практика заместительного крещения не получила широкого применения в церквях I-II веков, а потом и вообще больше нигде не упоминается, то, сам по себе, этот вопрос не стоит особого изучения. В данном случае для меня более важна реакция Апостола Павла на практику заместительного крещения, возникшую в некоторых церквях. Он упоминает о нём, используя как аргумент против учеников Маркиона, утверждавших, что нет воскресения во плоти: они своим же делами (крестясь за мёртвых) противоречат своему учению. И ещё обратите внимание на толерантность Павла: он не насмехается над людьми, крестящимися за своих умерших родственников. Он просто, не говорит, что так делать - это правильно.
Почему Апостол Павел не осудил такие "крещения"? Наверное, потому что отнёсся к ним, как к позволительному допущению для немощных в вере: если кому из них будет легче на душе от того, что он покрестился за умершего родственника, пусть лучше покрестится, чем потом будет жить с чувством вины перед умершим. А, может, просто было не место и не время отвлекаться на этот вопрос - у Коринфской церкви было много более важных проблем.

1Кор.15:32 По [рассуждению] человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мёртвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрём!
Действительно, если нет воскресения мёртвых, то какой смысл в служении Апостола Павла и других христиан, зачем они проходят через испытания и гонения? Зачем всё это, если, как учат Эпикур и саддукеи, земная жизнь - это всё, что мы имеем?
Нет, эипикурейцы и саддукеи заблуждались в своих умствованиях, потому что раз Иисус Христос воскрес, значит, и мы воскреснем по вере в Него.

1Кор.15:33,34 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
Говоря о худых сообществах, Апостол Павел имеет в виду не сообщества разбойников, или пьяниц - о том, что общение с разбойниками, ворами, наркоманами, пьяницами и подобными им не доведёт до добра и так все знают - и верующие, и неверующие. Он ведёт речь о зле, которое не призывает людей совершать грехи и нарушать закон, а о зле, которое прикрываясь заботой о благосостоянии, о хорошей жизни, постепенно вовлекает людей в гонку за земными благами и таким образом развращает их нравы. Греческие философы эпикурейцы учили: "Наслаждайтесь жизнью, как можете, ибо завтра умрём и всё - небытие". Сейчас в мире тоже господствует принцип: "Бери от жизни всё!". Ладно бы в мире, - в церквях тоже укрепилось мнение, что если ты богатый и здоровый, то живёшь по вере, а если испытываешь нужду или заболел - то из-за маловерия. Поэтому Апостол Павел и предостерегает церковь: "Не сообщайтесь с теми, кто думает только о себе, только о своём благе, ибо это худые сообщества, - они развратят ваши нравы, превратят вас в сребролюбивых и жестокосердных фарисеев".

1Кор.15:35-44 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мёртвые? И в каком теле придут?... При воскресении мёртвых сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело духовное.
Тело духовное - это не некое улучшение нашего прежнего тела, а совершенно новое тело, обладающее иными свойствами, тело совершенно иной природой - Ангельской.
"Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления". (1Кор.15:50)
Бог воскресит нас, верующих в Иисуса Христа, в прославленных духовных телах, подобных телу в каком Он Сам воскрес, ибо нам даровано по Его благодати не только прощение грехов, но дарована и слава Его. Воскресит же нас - Церковь, Святой Дух при втором пришествии Иисуса Христа.
"Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё". (Фил.3:20,21)
Остальных людей Господь воскресит спустя тысячелетие - при конце Света. Господь воскресит их тоже в бессмертных телах, но не в прославленных, ибо они будут воскрешены, чтобы предстать пред судом Божьим.

1Кор.15:42-44 При воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Останется ли после воскресения в прославленных телах в нас, христианах, наша самость, наше "я", или мы станем куклами, запрограммированными на святость, на уподобление Иисусу Христу?
Мы, человеки, имеем своё тело, свою душу и дух. Причём, именно душа является средоточием нашего "я", нашей воли. Тело воздействует на душу, сообщая ей свои потребности и желания. Дух наш тоже напоминает душе о своих потребностях, например, угрызениями совести или возникшей любовью (не путайте с желанием секса - это уже желание плоти). И вот, влекомая с одной стороны желаниями плоти, а с другой - желаниями духа, душа принимает своё волевое решение в ту или иную сторону. Условно говоря, сейчас наша душа имеет право решающего голоса, а наше тело и дух имеют право совещательного голоса.
Что изменится в Царстве Небесном? В Царстве Небесном желания нашего духа и тела (вечного прославленного тела) будут не противоречить друг другу, а совпадать по вектору своей направленности - будут стремиться к уподоблению Сыну Божьему, Иисусу Христу. Как сказано в Священном Писании: "При воскресении мёртвых: сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. (1Кор.15:44)". А раз наша душа будет влекома и нашим вечным телом, и нашим духом, непосредственно связанным с Духом Божьим, к цели: всё более и более уподобляться Сыну Божьему, то разве она захочет противиться своему (уже своему, души) желанию? Не думаю. Заметьте, нашу человеческую волю при этом никто не отнимет и не будет подавлять, - "право решающего голоса" по-прежнему будет принадлежать нашей душе.
Следовательно, в Царстве Небесном мы будем полноценными личностями осознающими своё "я", имеющими свой разум и свою волю.

1Кор.15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею, а последний Адам (Иисус Христос) есть дух животворящий.
Душа живущая - душа, принимающая жизнь извне, от Духа Божьего, чтобы жить, как бы впитывающая в себя жизнь извне.
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". (Быт.2:7)
Дух животворящий - дух, имеющий в самом себе жизнь и имеющий возможность давать её другим, как бы изливать её из себя во благо другим. При этом человек чувствует и осознает, что его жизненная сила как бы изливается из него, то есть и в этом случае мы будем делать добро осознанно.
"В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?" (Мар.5:30)
Иисус Христос не просто учил любви и праведности, ибо слова сами по себе не могут животворить. Иисус изливал Свою жизнь из Себя, когда Он исцелял и воскрешал других. И каждый раз Он чувствовал, как из Него исходила сила - Его сила, чувствовал, как из Него исходила жизнь - Его жизнь. Отдавая, Он слабел, но Отец Небесный умножал отдаваемое, и Иисус мог дать ещё больше.

1Кор.15:50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
Здесь сказано, что при воскресении у нас будет духовное тело, имеющее иную природу, а не как было при воскрешении Лазаря, который воскрес, чтобы позже снова умереть.
С другой стороны, воскрешение - это не сотворение совершенно нового человека, - как учил Тертуллиан: воскрешение - это частичное обновление: так как душа и дух у нас изначально, по своей природе бессмертны, а тленно лишь тело, то при воскрешении Бог сотворит нам новые тела: "Как погибшее (исчезнувшее безвозвратно) не изменилось, так изменившееся не погибло. Ведь погибнуть - значит полностью перестать быть тем, чем было, а измениться - значит существовать иначе".[25]

1Кор.15:51,52 Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Здесь говорится о воскресении не всех людей, а о воскресении тех водимых Святым Духом учеников Христовых, которые будут жить здесь, на земле, во время второго пришествия Иисуса Христа.

1Кор.15:53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
"Тленному сему надлежит облечься в нетление" - здесь написано облечься - что означает это слово? - Может, оно означает, что Господь наши ветхие тела (живых и умерших христиан) снова соберёт в их прежнем виде, а потом оденет, как в одежду, в нетление? Нет.
Для сравнения посмотрю Современный перевод Нового Завета IBS: "Всё тленное должно превратиться в нетленное, и всё смертное - в бессмертное".[26]
В современном переводе сказано о превращении тел в бессмертные, а не просто об облачении тел в бессмертие. Неужели в Синодальный перевод менее точен? Нет, он не хуже современного, наоборот, во многих местах даже лучше. Просто, читая Синодальный перевод нужно помнить, что он был сделан в девятнадцатом веке - в то время слово "облечься" имело несколько иной смысл: оно имело два значения: 1) одеть на себя какую-нибудь одежду, и 2) воплотиться в какой-нибудь форме.
"Все для мечтательницы нежной
В единый образ облеклись,
В одном Онегине слились".[27]
(А.С. Пушкин)

"И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло". (Откр.21:4)

1Кор.15:54-57 Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
Только грех порождает смерть. Иисус не согрешил и закон исполнил полностью, но, несмотря на это, Он был распят и умер, значит, смерть покусилась на то, что не могло ей принадлежать, получается, что смерть сама согрешила. А раз смерть стала виновна пред законом, то теперь уже ей самой надлежит умереть, то есть навсегда быть отвергнутой Богом, навсегда быть отделённой от Божьего творения (что и произойдёт при окончательном суде Божьем).
"И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая". (Откр.20:14)
Таким вот образом Иисус Христос одержал победу не только над грехом, но и над смертью. И теперь Он властен над ними и имеет полное законное право даровать всякому верующему в Него прощение грехов и жизнь. При втором пришествии Он дарует избранным Своим (Церкви) не просто жизнь вечную, а жизнь во славе - во славе Его праведности.

1Кор.15:58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Воистину, надежда наша не тщетна. Но помните, что только побеждающий в духе наследует Царство Небесное.

1Кор.16:1,2 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
Апостол Павел просит верующих собрать пожертвования для христиан в Иерусалиме, потому что они были гонимы соплеменниками иудеями, считающими их вероотступниками. Зачастую, даже родные отрекались от них.
"Пусть каждый из вас отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние" - обратите внимание: Апостол велит не в церковь приносить и там хранить свои пожертвования, предназначенные для гонимых, а сберегать у себя. Почему верующие должны были именно у себя сберегать пожертвования - неужели в церкви не было ни одного, кому можно было бы доверить хранение церковной казны?
Нет, дело здесь не в наличии или отсутствии достойного и верного человека в Коринфской церкви, а в том, что таким образом каждый из верующий, во-первых, будет вырабатывать навык с ответственностью относиться к средствам, предназначенным для служения Богу, и во-вторых, сохранив, а затем, лично отдав пожертвование посланнику для Иерусалимской церкви, верующий - каждый из верующих - почувствует свою причастность к служению Богу. А иначе, они будут лишь приучаться приносить пожертвования в церковь, причём, приносить чисто формально: принёс, и голова не болит заботой, что дальше будет с этими деньгами.

1Кор.16:3,4 Когда же приду, то, которых вы изберёте, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим. А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
"А если прилично будет и мне отправиться..." - сравните со словами из Послания к Римлянам: "А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым. (Рим.15:25)". Видите, насколько по-разному Апостол Павел подошёл к исполнению, в общем-то, обычного поручения: доставить пожертвования адресату. В римских верующих Павел был уверен, что они доверяют ему, поэтому взялся лично исполнить их поручение, а вот относительно коринфских христиан Павел, наоборот, знал, что среди них есть ищущие повода для осуждения его, поэтому велел, чтобы представители церкви сами доставили пожертвования в Иерусалим. Таким образом, он не дал повода тем, кто искал повод для обвинения его в желании присвоить деньги коринфских верующих.

1Кор.16:8-12 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы... Если же придёт к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я. Посему никто не пренебрегай его. А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошёл к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придёт, когда ему будет удобно.
Дальше Апостол Павел пишет рекомендацию Тимофею, как своему посланнику. а ещё упоминает об Аполлосе, что и его он просил пойти в Коринф. Почему Павел упомянул в послании Аполлоса, думаю, понятно. Чтобы никто из Коринфян не подумал, что он умышленно удерживает его.
Мне в данном случае понравилось, насколько мудро поступил Аполлос. Решив остаться в Ефесе, то есть вместе с Апостолом Павлом, он таким образом продемонстрировал перед Коринфянами, что они едины в служении Господу. И ещё, не дал повода так называемым "Аполлосовым" в противостоянии посланникам Апостола Павла (мол, у вас свой учитель, а у нас свой).

1Кор.16:15,16 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахайи и что они посвятили себя на служение святым), будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
"Будьте и вы почтительны" - слово ypotasso, переведённое, как почтительность, в древнегреческом оригинале имеет значения: "подчиняться, покорять, повиноваться, слушаться".
И вы так же с почтительностью относитесь не только к своим пастырям, но и к начатку церкви, и ко всякому благословляющему церковь своим трудом.

1Кор.16:17,18 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
О Фортунате есть упоминание и у Климента Римского, - он писал Коринфянам в девяносто пятом году: "Посланныхъ отъ насъ, Клавдiя Эфеба и Валерiя Витона съ Фортунатомъ, немедленно отпустите къ нам въ мире съ радостiю, чтобы они скорее известили насъ о желаемом и вожделенномъ для насъ мире и согласiи вашемъ, дабы и мы скорее могли порадоваться о вашемъ благоустройстве".[28]
Вероятно, не только при жизни Апостола Павла, но и спустя тридцать лет в Коринфской церкви всё ещё происходили распри и разделения. И теперь уже Клименту Римскому пришлось увещевать их примириться.

1Кор.16:22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа!
"Маранафа!" - дословно: "Господь грядет!".
Второе пришествие Господа Иисуса Христа было очень желаемым для первых христиан. Сейчас это ожидание как-то притупилось, обрело скорее философскую окраску, чем эмоциональную - утратилось нетерпение ожидания.
Сейчас уже не услышишь возглас: "Маранафа!". В церквях чаще говорят о приближении Армагеддона.
Дополнительно о заповеди: "Люби Господа Бога!" - см. комментарии к Вт.6:4-6.


СНОСКИ

[1] История Коринфа показывает почему Павел упрекал местную церковь/ Веб-портал "Благословение Отца" (imbf).
[2] Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя А.П. Лопухина. Т.11. с.5.
[3] Библиология 1.0: Библия, Синодальный перевод (со словарём Стронга).
[4] Флавий И. Иудейская война. Кн.1, гл.24:8.
[5] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке. с.57.
[6] Мотовилов Н.А. Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым.
[7] Григорий Богослов. Слово 43. Надгробное Василию, Архиепископу Кесарии.
[8] Здесь и далее рассказ построен на цитатах из книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу".
[9] Радостная весть: Новый завет в переводе с древнегреческого. с.375.
[10] Григорий Богослов. Слово 27. О богословии первое. с.1,2.
[11] Иоанн Златоуст. Беседы на послание Римлянам. Гл.5:1.
[12] Митрополит Антоний Сурожский. Молитва и жизнь. Гл. Сущность молитвы.
[13] Буркетт Б. Принцип чистоты. с.5.
[14] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке. с.590.
[15] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. с.380.
[16] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. с.386.
[17] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. Комментарии. с.387.
[18] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке. с.600..
[19] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. с.387.
[20] Тертуллиан Климт Септимий Флоренс. О воскресении плоти. п.48.
[21] Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя А.П. Лопухина. Т.11. с.88.
[22] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. с.395.
[23] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. Комментарии. с.395.
[24] Тертуллиан Климт Септимий Флоренс. О воскресении плоти. п.48.
[25] Тертуллиан Климт Септимий Флоренс. О воскресении плоти. п.55.
[26] Библиология 1.0. Современный перевод Нового Завета IBS.
[27] Пушкин А.С. Евгений Онегин. Гл.3,IX.
[28] Климент Римский. Первое послание Коринфянам: Писания мужей Апостольских. с.110.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
2. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарём Стронга); Современный перевод Нового Завета IBS/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
3. Буркетт Б. Принципы чистоты [электронный ресурс]/ Б. Буркетт. - Электронные текстовые данные. - "Христианский вебсайт". - Режим доступа: http://yahveyahve.narod.ru/book.htm свободный. (Электронная версия печатной публикации).
4. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]/ Wikimedia Foundation, Inc. - Электронные текстовые данные. - Источник текста по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki свободный.
5. Григорий Богослов (Назианзин). Слово 27. Против евномиан и о богословии первое [Электронный ресурс]/ Православная библиотека "Азбука веры". - Электронные текстовые данные. - Свободный режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/slovo/27 .
6. Григорий Богослов (Назианзин). Слово 43 Надгробное Василию, архиепископу Кесари Каппадокийской [Электронный ресурс]/ Православная библиотека "Азбука веры". - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/slovo/43 свободный.
7. Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам [Электронный ресурс]/ Издательский отдел Московского Патриархата: - М.: 1994. - Режим доступа: http://www.orthlib.ru/John_Chrysostom/riml.html свободный.
8. История Коринфа показывает, почему Павел упрекал местную церковь [Электронный ресурс]/ Веб-портал "Благословение Отца" (imbf). - 20.07.2017. - Режим доступа: https://www.imbf.org/bibliya-nauka/istoriya-korinfa-pokazyvaet-pochemu-pavel-uprekal-mestnuyu-tserkov.html свободный.
9. Климент Римский. Первое послание Коринфянам: Писания мужей Апостольских: в русском переводе, с введениями и примечаниями прот. П. Преображенского/ Общество любителей православной литературы. - Киев: Издательство имени свт. Льва, папы Римского, 2001. - C. 73-112.
10. Митрополит Антоний (Сурожский). Молитва и жизнь. Гл. Сущность молитвы [Электронный ресурс]/ Митрополит Антоний (Сурожский). - Интернет-издание Вэб-Центра "Омега". 2001. - Режим доступа: http://www.wco.ru/biblio/books/antons5/Main.htm свободный. Электронная версия печатной публикации.
11. Мотовилов Н.А. Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым [Электронный ресурс]: - Электронные текстовые данные. Православие и мир, 2004. - Режим доступа: http://www.pravmir.ru/article_88.html свободный.
12. Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке/ Иждивенiем Россiйскаго Библейскаго Общества. - четвертым тиснением. - Санктпетербургъ.: Россiйское Библейское Общество, 1822. - 825 с.
13. Откровенные рассказы странника духовному своему отцу/ Издание Сретенского монастыря, 2000. - 367 с.
14. Писания мужей Апостольских/ под ред. Прот. П. Преображенского. - Киев: Издательство имени свт. Льва, папы Римского, 2001. - 328 с.
15. Пушкин А.С. Евгений Онегин [Электронный ресурс]/ - Интернет библиотека Алексея Комарова. - 2002. - Режим доступа: http://ilibrary.ru/text/436/p.4/index.html свободный.
16. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарем. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
17. Тертуллиан Климт Септимий Флоренс. О воскресении плоти [Электронный ресурс]/ пер. Н. Шабурова и А. Столярова. - Библиотека Якова Кротова. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://krotov.info/library/19_t/er/tullian_voskres.htm свободный. (Электронная версия печатн. издания: Квинт Септимий Флорент Тертуллиан. Избранные произведения. М.: "Прогресс", 1994. С.188-248.)
18. Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя Ветхаго и Новаго Завета. Съ иллюстрацшями. Подъ редакцiей А.П. Лопухина: в 11 томах. Т.11/ А.П. Лопухин. - Петербургъ: Бесплатное приложение к журналу "Странникъ", 1904-1913. - (Общедоступная богословская библиотека. Выпуск шестнадцатый). 1913. - 610 с.: ил.
19. Флавий Иосиф. Иудейская война: в 7 кн. Кн.1 [Электронный ресурс]/ пер. Я.Л. Чертка, 1900 г.; Библиотека "Вехи". - Режим доступа: http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/voina/ свободный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"