Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по 2 посланию к Коринфянам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Получив от Тита добрую весть о покаянии коринфских верующих и радуясь их исправлению и возможности примирения с ними, Апостол Павел написал второе письмо (послание).





Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО ВТОРОМУ ПОСЛАНИЮ К КОРИНФЯНАМ


Литературный корректор: Флегонтова Галина

О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Получив от Тита добрую весть о покаянии коринфских верующих и радуясь их исправлению и возможности примирения с ними, Апостол Павел написал второе письмо (послание).
- - - - -


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО ВТОРОМУ ПОСЛАНИЮ К КОРИНФЯНАМ
1 гл. Павел приветствует соратников по вере - истинных соратников
2 гл. К тому, кто исправился, явите любовь, ибо и вы не сразу верно поступили
3 гл. Покаяние коринфян - признак того, что они рождены от Святого Духа
4 гл. Что даёт нам познание славы Божьей здесь, на земле
5 гл. Жизнь ради Христа и служение миротворца
6 гл. Вот теперь день примирения! Черты служителя Божьего.
8-9 гл. Сбор пожертвований для других верующих
10-11 гл. Апостол Павел и лжеапостолы
12 гл. Признаки истинного служителя Божьего: дары Духа Святого, духовная сила, терпение и любовь к Церкви
12:13-13 гл. "Коринфяне, по себе самим судите, чего вы не получили от меня, как церковь?"
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ВВЕДЕНИЕ

Сначала Коринфяне отвергли критику Апостола Павла увидевшего, что в их церкви творятся различные непотребства, обвинив его в жестокосердии и желании главенствовать, но потом, после написания им послания (Первого послания к Коринфянам) и особенно, после того, как посланник Апостола, Тит, объяснил им цели и мотивы действий Павла, одумались и осудили бывшего среди них блудника.
Находясь в печали и сомнениях, правильно ли поймут его Коринфяне - увидят ли, что не желание главенствовать, а любовь к ним побудила его написать то послание, Апостол Павел не удержался и пошёл навстречу Титу, с которым и встретился в Македонии (2Кор.2:12,13). Узнав добрую весть, что коринфские верующие отнеслись к посланию со вниманием, и осудили блудника-кровосмесителя, после чего тот покаялся в своём грехе, Павел тут же написал второе послание. В этом - втором послании он выразил радость по поводу примирения с Коринфянами, и выступает уже как ходатай за раскаявшегося грешника (2Кор.2:6-8). Кроме того Апостол в послании противостоит группе иудействующих, продолжавших мутить людей в церкви: если раньше они обвиняли его в жестокосердии и неуступчивости, то теперь - в слабости духа и изменчивости решений. А чтобы уничижить Павла, как служителя Божьего, и таким образом придать весу себе, они везде говорили, что раз он не был среди двенадцати, ходивших с Иисусом Христом при Его земной жизни, то, значит он не настоящий Апостол.


ДНЕВНИК ПО ВТОРОМУ ПОСЛАНИЮ К КОРИНФЯНАМ

1 гл. Павел приветствует соратников по вере - истинных соратников

2Кор.1:1-4 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе... Благословен Бог... утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
Уважаемые читатели, если вас не изгоняли, не предавали те, кого вы любите всем сердцем, то вы не сможете постигнуть всей глубины душевных переживаний, через которые прошёл Апостол Павел, отверженный братьями и сёстрами по вере. Если к вам не возвращались в покаянии те, кто изначально был дорог вашему сердцу, но потом стал хулителем и гонителем, то вы не сможете понять полноты радости, которую испытал Апостол Павел, услышав весть, что коринфские верующие восскорбели, что так поступили с ним.

2Кор.1:5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
Павел скорбел от того, что близкие люди (коринфские верующие) возненавидели и изгнали его, потом, узнав, что они снова обратились сердцами к нему, возрадовался, - почему теперь, в радости своей, он благодарит Иисуса Христа? Те, кто не Божьи, не смогут понять, насколько искренней была благодарность Апостола Павла к Иисусу Христу. Но избранные Божьи отлично понимают, насколько близко Господь воспринимает наши скорби и наши радости, как умеет Он утешать скорбящих и радоваться с радующимися. И ещё, Апостол благодарил Господа и написал об этом Коринфянам, потому что отлично понимал, что не плоть и кровь, не слово человеческое, пусть даже написанное, а Дух Божий открыл коринфским верующим истину.
"И надежда наша о вас тверда". (2Кор.1:7)

2Кор.1:7,8 Утешаемся ли, [утешаемся] для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении. Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.
"Вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении" - в церкви - в истинной церкви - верующие живут единым духом, и когда один печалится, то печаль в сердцах у всех, когда один радуется - радуются с ним все.
"Мы отягчены были чрезмерно и сверх силы" - чрезмерной тяжестью для Апостола Павла были не столько внешние трудности его Апостольского служения, сколько осознание той духовной опасности, что нависла над коринфскими верующими, по неопытности подпавшими под обольщение демагогов и законников. Кроме того Павел терзался сомнениями, всё ли он сделал для назидания коринфской церкви, может, где-то поступил немудро.
И только получив известие о покаянии Коринфян и обращении к истине и жизни по духу, Апостол Павел утешился и вновь воспрял духом своим: "Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время. Теперь я радуюсь, что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. (2Кор.7:8,9)".

2Кор.1:12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
Апостол мог с чистым сердцем сказать коринфским христианам, что если в чём и согрешил, то согрешил нечаянно, а не по злому умыслу.
Уважаемые братья и сестры во Христе, все мы много ошибаемся, но горе тому, кто грешит со злым умыслом, зная, что делает грех.

2Кор.1:14 Вы отчасти уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
"Мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею" - в церкви, если грешники исправляются, то прославляется вся церковь, а не только те, кто явно противостал греху. Все прославляются, потому что не из одних только пророков и блюстителей за паствой состоит церковь, а одних Господь поставил учителями, других благотворителями, третьих администраторами - у каждого своё служение в Теле Христовом, и все мы дополняем один другого, будучи водимы Святым Духом.

2Кор.1:15-17 И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать... Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил?
Если служитель Божий действует искренне, по любви, то благодать Божия пребывает на нём и на всём, что он делает. Так, например, Апостол Павел искренне пёкся о духовной жизни Коринфян, и Святой Дух открыл истину ищущим истину, и они покаялись в грехе. И теперь Апостол мог прийти в церковь, и преподать им новое назидание в духе - ранее недоступное их ослеплённым сердцам. Но это относится только к тем, кто принял обличение Святого Духа и покаялся, а те, кто продолжает упорствовать, они, наоборот, с приходом Павла ещё больше озлобятся, ещё больше погрязнут в грехах своих.

2Кор.1:21,22 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
Уважаемые братья и сестры во Христе, обратите внимание на эти слова: "Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог" - Апостол Павел всех христиан называет помазанниками Божьими, а не только некоторых: он ведь не сказал: "Помазавший нас", а сказал: "Помазавший нас с вами". Об этом же пишет и Апостол Иоанн: "Вы имеете помазание от Святаго. (1Ин.2:20)".
Если вы являетесь христианином - истинным христианином, а не номинальным, - то вы помазанник Божий. В Церкви Господней не так, как было в древнем Израиле, где помазанниками Божьими были лишь некоторые, а именно: священники, цари и пророки.
Я не случайно заострил ваше внимание на вопросе о помазании Божьем, ибо в последние времена во всех без исключения христианских деноминациях священнослужители всё больше и больше превозносятся над остальными членами церкви, ссылаясь при этом на "особое помазание", и таким образом де-факто объявляют себя посредниками между Богом и человеками. Они превозносятся, когда на самом деле, их помазание есть поручение Господне служить церкви - служить верующим.
"Иисус же сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". (Мф.20:25-28)

Уважаемые читатели - и верующие, и неверующие - помните, что помазанник, по-гречески: "христос". Не приумножайте вокруг себя христов, ибо один только истинный Христос - Иисус Христос, Сын Божий!


2 гл. К тому, кто исправился, явите любовь, ибо и вы не сразу верно поступили

2Кор.2:1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
Апостол Павел не мог прийти с радостью и миром в церковь, которая попустительствовала блуду, и в которой было разделение на партии, а приходить с огорчением не хотел. Теперь, после того, как Коринфяне осознали свои ошибки и исправились, он пишет, что не только готов, но и очень желает прийти к ним, и общаться лицом к лицу.

2Кор.2:4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Изначально коринфские верующие осудили и отвергли Апостола Павла, когда тот выступил против попустительства блуду и раскола в церкви. В ответ он написал резкое, как думал, письмо (1Кор.). Теперь же с миром в сердце Апостол увидел, что это письмо было воспринято правильно и принесло добрый плод покаяния.
"Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время. Теперь радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда". (2Кор.7:8,9)

2Кор.2:5-8 Если же кто (блудник) огорчил, то не меня огорчил, но частью, - чтобы не сказать много, - и всех вас... Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощён чрезмерною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь.
"Так что вам лучше уже простить его и утешить" - в Синодальном переводе слова о прощении и утешении покаявшегося относится лишь к одному блуднику, но в Первом послании к Коринфянам Апостол написал, что все стали грешны из-за того, что одобрили блуд, значит, и прощение нужно всем. В подтверждение своих слов приведу пословный перевод этой фразы: "Посему (итак) вас лучше прощать и также утешать (или увещевать), чтобы по подобным причинам не поглощать чрезмерно печали".[1]

2Кор.2:12,13 Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом, я не имел покоя духу моему, потому что не нашёл [там] брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошёл в Македонию.
Несправедливо осуждённый и тверженный Коринфской церковью Апостол Павел написал письмо (Первое послание к Коринфянам) и отправил его с Титом. И в печали и волнении ожидал ответа, потом, не выдержав, поехал навстречу Титу в Трою, а затем в Македонию, где и встретился с ним, и услышал добрые вести.

2Кор.2:14 Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
От себя - немощного и сомневающегося в себе - Павел переходит к Иисусу Христу, всегда побеждающему.
Действительно, мы, христиане, следуем не просто за Иисусом распятым, а за Иисусом Христом - победителем. И хвала и благодарение Святому Духу за то, что Он ведёт нас в триумфальной процессии Иисуса Христа, и таким образом по всему миру распространяет через нас радостное откровение о победе Христовой.

2Кор.2:15,16 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
Не сами по себе мы, христиане, познаем Господа, а Святой Дух даёт нам познание истины и научает наши сердца смирению и послушанию Богу, чтобы мы всё более и более уподоблялись Иисусу Христу в желаниях сердца и в действованиях - в этом и заключается суть Христова благоухания.
А люди мира сего, - каким образом они чувствуют Христово благоухание, ведь в них нет Духа Божьего?
Если вы, будучи ведомы Святым Духом, скажете человеку слово от Бога, то он своим духом поймет, что подведён к некой черте, за которой следует выбор: духовная жизнь или духовная смерть. При этом вовсе не обязательно, что ваши слова будут призывом к покаянию: слова могут быть другие, такие, что со стороны выглядят очень даже обыденно, но у того, к кому вы обратитесь, эти слова дойдут до самого сердца, затронут самое сокровенное.
Но это, ещё раз повторяю, произойдёт, если говорить вы будете, будучи влекомы Святым Духом. А "евангелизация" от своего ума и своего красноречия может увлечь слушателей лишь за вами, - к Иисусу Христу ведёт только Святой Дух.


3 гл. Покаяние коринфян - признак того, что они рождены от Святого Духа

2Кор.3:1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
Этот стих звучит, как предложение Апостола Павла относиться друг к другу по-старому, как было до конфликта: ведь и Коринфяне давно и хорошо знают Павла и он их. А если кто спросит у вас - продолжает Апостол Павел: "На каком основании вы принимаете этого человека, как Апостола?" - то ответьте ему: мы - наша церковь - являемся его рекомендательным письмом.
"Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца". (2Кор.3:2,3)

2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
"Буква убивает, а дух животворит" - Ветхозаветные книги Библии открываются в истинном свете только Святым Духом, Новозаветное Послание также постигается только через откровение Святого Духа, ибо вся сущность Священного Писания - это не буква, а дух (этим оно отличается от постановлений других религий). Но, к сожалению, ныне многие члены церквей пытаются низвести слово Божие к букве "Новозаветного закона" и жить не по водительству Святого Духа, а по букве закона (религиозно-обрядового закона). Ладно бы просто члены церквей, многие пастыри ныне не только сами не живут под водительством Святого Духа, но и других заставляют жить по букве "Новозаветного закона", забыв, что только Дух животворит.
"Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь". (Ин.6:63)
Дополнительно - см. комментарии к Ин.6:63.

2Кор.3:7-9 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
"Служение смертоносным буквам, начертанное на камнях" - Моисей, на которого так уповали и уповают израильтяне, был служителем буквы осуждения - осуждения к смерти, ибо законом познаётся грех. А Иисус Христос является служителем Духа, служителем оправдания всякого верующего в Него - оправдания к жизни вечной с Богом.

2Кор.3:13,14 Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
"Конец преходящего" - здесь Апостол Павел проводит аналогию между телом Моисея и законом, объясняя, что как тело Моисея было смертным, так не вечен и закон. Закон будет действовать лишь до тех пор, пока есть грех. В Царстве Небесном закон будет упразднён, ибо там не будет ни греха, ни смерти.
"И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая". (Откр.20:14)
И ещё! Уважаемые читатели, хочу предостеречь вас от неправильного понимания слов: "Чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего". Эти слова ни в коем случае нельзя истолковывать так, будто вместе со старением тела Моисея, угасало и сияние славы на его лице. Сила сияния оставалась прежней вплоть до самой смерти Моисея, ибо исходило оно не от плоти Моисея, а от Бога - от славности того служения, которым Господь Бог наделил Моисея. Вот если бы Моисей оставил своё служение, тогда и слава Божья отошла бы от него, но он был верен Богу до самой смерти.
"Но умы их (Израильтян) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета" - это вторая аналогия: Апостол Павел упоминает о покрывале на лице Моисея, как о наглядном прообразе того, что как тогда была сокрыта от евреев слава Божья, пребывающая на лице Моисея, так и сейчас сокрыта от них слава Божья, пребывающая в духовной сути закона Моисеева. Слава Божья открывается Святым Духом лишь во Христе, лишь через Иисуса Христа.

2Кор.3:15,16 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
Нам, христианам, истина открывается в присутствии Божьем, подобно тому, как Моисей, когда входил в Скинию (в присутствие Божье) снимал покрывало с лица. Только, в отличие от Моисея, мы не сами с себя снимаем "покрывало неразумения", а Святой Дух снимает его с наших сердец и нашего ума.
Святой Дух через откровение дарует нам познание Иисуса Христа - познание именно Самого Иисуса Христа, а не информацию об Иисусе Христе. Информацию о Христе может прочитать в Библии и неверующий, только эти знания не оживотворят его, ибо Дух Божий животворит.

2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
"Где Дух Господень, там свобода" - о какой свободе здесь идёт речь? - разве о свободе грешить? Нет. Апостол возвестил здесь о свободе любить так, как любит нас Господь Бог (любовью агапэ).

2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
"Мы же взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ" - в чём суть нашего преображения в образ и славу Господню? Разве в сиянии лица, как сияло лицо Моисея? Нет. Наше преображение и наша слава в обретении от Святого Духа дара Божьей любви. Божья любовь - любовь агапэ - это духовная любовь. По своей природе человек не имеет её, так как из-за первородного греха утратил духовное общение с Богом. Только после спасения во Христе и рождения Свыше, Дух Божий дарует её нам, христианам, - дарует по мере нашего освящения, по мере нашего уподобления Иисусу Христу.
Дополнительно - см. комментарии к Ин.4:23.


4 гл. Что даёт нам познание славы Божьей здесь, на земле

2Кор.4:1 Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем.
О каком унынии говорит здесь Апостол Павел? - разве служить благовестию Христову, это трудно? Да, трудно. Трудно и опасно, и, главное, бесславно в глазах мира сего (см. 2Кор.4:8-10). Но мы, христиане, не унываем, ибо верим и знаем, что слава Господня осияла дух наш - вечный наш дух, а не как у Моисея, который носил сияние славы Божьей на своём лице пока не умер, а дальше... - дальше слава Божия уже не пребывала на нём (иначе сатана не стал бы спорить с Архангелом Михаилом за его тело (Иуд.1:9)).

2Кор.4:3,4 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа.
Бог века сего, сатана, настолько ослепил разум людей, что они - в том числе и многие члены церквей - не верят правде, а верят лжи. Они охотнее верят любой, даже явной лжи, даже абсолютно бездоказательной лжи, лишь бы не принимать истины, ибо она неприятна им. Можно если не оправдать, то хотя бы понять, когда люди верят приятной лжи, но они ведь зачастую принимают ложь и следуют за ней, даже тогда, когда эта ложь ущемляет их, унижает их. Слепо идут путём лжи только лишь потому, что идущие впереди них идут этим путём - идут, как бараны, устремляющиеся один за другим в пропасть.

2Кор.4:5,6 Ибо мы не себя проповедуем, но Иисуса Христа... потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Как бы всё ещё по инерции оправдываясь перед Коринфской церковью, Апостол Павел возвещает, что он и его напарники действовали и действуют не из корысти, а Дух Божий воспламеняет их сердца и ведёт их. Всё более и более познавая Иисуса Христа, они являют Его пред другими людьми просто потому, что не могут иначе.

2Кор.4:7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам.
"Но сокровище сие (познание славы Божьей) мы носим в глиняных сосудах" - так же, как Апостолы, и мы, христиане, имеем в своих сердцах величайший дар познания славы Господней, имеем возможность через откровения Святого Духа постепенно всё более и более уподобляться сердцу и образу мыслей Иисуса Христа. Но внешне - в своих телах - мы как были простыми смертными людьми, так ими и остаёмся. Господь это допустил, чтобы никто не приписал славу Божью нам - обыкновенным грешным человекам.

2Кор.4:8-10 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
Но не только гонения, притеснения и унижения сопровождают нас здесь, на земле, - да и вообще, не это главное, - главное то, что проходя через испытания мы, будучи ведомы Святым Духом, познаём Иисуса Христа: уподобляемся Ему в образе мыслей, в чувствах и делах. И, что очень важно, обретаем мы это познание уже здесь, живя в мире сем.
Без водительства же Духа ни страдания, ни уничижения, сами по себе, никого никогда духовно не взращивали, и уж тем более не уподобляли Иисусу Христу. Конечно, если исходить из поговорки: "Сытый голодного не разумеет" - то, переносимые болезни и унижения не проходят бесследно и для людей мира сего: они обретают способность лучше понимать чужую боль, чужой страх, чужое горе, и через это проявляют больше сочувствия к другим, но, с другой стороны, посмотрите, сколько людей от пережитых страданий, наоборот, ещё больше ожесточилось.
Проведу аналогию: мы, христиане, подобны глыбам гранита, над которыми теперь, после спасения во Христе, работает художник Святой Дух, и теперь каждый "удар" жизненных страданий, каждое движение "резца" переживаний не просто потрясает и сокрушает нас, а направляется для созидания из нас искусного творения Божьего. Люди мира сего тоже подобны глыбам гранита, и они тоже подвержены "ударам" жизненных обстоятельств, их тоже скребёт "резец" переживаний, но, в отличие от нас, удары, наносимые им страданиями и переживаниями, хаотичны и бесцельны, ибо не направляются Творцом - Святым Духом. В результате, максимум, что может получиться от такой "обработки", у них случайно пообтешутся острые углы души, но без Скульптора совершенного творения Божьего, подобного Христу, из них всё равно не получится. Не получится потому что они не приняли Скульптора, Святого Духа, не захотели покориться Ему.
Итак, сами по себе жизненные испытания, без назидания и водительства Святого Духа, не могут принести духовного плода. Мы, христиане, имеем такое назидание и водительство.

2Кор.4:16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Братья и сестры во Христе, мы живём одновременно и в этом физическом мире и в Божьем духовном мире, и очень важно избрать - избрать здесь и сейчас - какой из миров вам более дорог, какой из миров будет для вас истинным домом. Те, для кого истинным домом является этот тленный мир, живут, пребывая в страхе, что стареют и скоро умрут. Те, для кого истинным домом является Царство Небесное, живут в надежде, по вере обновляясь духом своим, и ожидая встречи с любимым Господом Иисусом Христом.
Апостол Павел так писал о своём восприятии жизни здесь, на земле: "Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. (Флп.1:23,24)".
Иоанн Златоуст так же писал о жизни и смерти, как посвящении себя служению Господу: "Подвижники были как бы живыми мертвецами, ежедневно предаваемыми на смерть. Внушив им это, он (Павел) потом ведёт речь о воскресении: "Ибо веруем, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас". На олимпийских состязаниях олимпиец подвизается внутри, распорядитель же, сидя вдали, подаёт помощь словами, и настолько лишь помогает ратоборцу, насколько может кричать и восклицать; а подойти ближе и подать помощь руками не позволяет ему никакой закон. А в подвигах благочестия бывает не так; но здесь один и тот же бывает и распорядителем борьбы и вместе ратоборцем. Потому он сидит не вне поприща, но вступает в самые состязания и укрепляет тех, которые борются вместе с ним, говоря: "Посему мы не унываем".[2]

2Кор.4:17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу.
Сначала несколько слов о страдании здесь, на земле.
Некоторые невежественные, но хитрые проповедники учат, что страдания посланы людям Богом и что за свои страдания они получат вечное блаженство на небе в раю. И в доказательство своего учения приводят притчу о богаче и нищем Лазаре. Это ложное учение, ибо Господь Бог Сам не искушается злом, и других не искушает ни злом, ни страданиями (Иак.1:13). Он может допустить зло в жизни верующего человека, но допустить опять же не просто так, а чтобы в конечном итоге тот получил благо, получил духовное назидание. Так что далеко не всякое страдание проносит добрый плод, не говорю уже о вечном блаженстве в раю. Кстати и в притче Иисус Христос рассказал не просто о богаче и нищем, а о богаче и конкретном человеке, Лазаре, который был нищим: то есть не всякий нищий пребудет на лоне Авраамовом, а только истинно верующий.
Но вернусь к теме страданий: Братья и сестры во Христе, проходя через страдания, помните, что если вы Божьи, то всё, что с вами случается, происходит по Его допущению, и раз Бог допустил страдания, то значит с какой-то целью. Просите Святого Духа наставить вас и освятить вас, чтобы перенесённые страдания не оказались бесплодными.
Теперь о преизбытке вечной славы, уготованной нам Господом.
О какой славе ведёт речь Апостол? - Неужели только о той, что ожидает верных Христовых в Царстве Небесном? Нет. Апостол Павел говорит и о той славе, которая хотя сейчас внешне и не заметна, но всякий человек чувствует её присутствие, если она пребывает в вас. Павел говорит о плоде духа, взращиваемом Господом в сердцах верующих: о любви, радости, мире, долготерпении, благости, милосердии, вере, кротости, воздержании.


5 гл. Жизнь ради Христа и служение миротворца

2Кор.5:1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эти хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворённый, вечный.
"Когда земной наш дом, эти хижина, разрушится, мы имеем от Бога дом нерукотворённый, вечный" - не о домах ведёт речь Апостол, а о телах наших: не вечно мы будем носить духовную славу в немощных тленных сосудах (наших теперешних телах), настанет момент, когда Господь Бог даст нам тела, соответствующие духовной жизни, дарованной нам здесь по благодати Христовой.
И ещё обратите внимание на то, с какой внутренней убеждённостью Апостол Павел говорит о Царстве Небесном, уготованном ему, - и не только ему, а всем истинным христианам. Он пишет: "Мы имеем от Бога жилище на небесах" - то есть Павел, Тимофей и многие члены Церкви не просто надеялись, а действительно знали от Святого Духа, что после смерти они будут со Христом. Это не слепая убеждённость фанатиков, а результат реального общения с Вечным Богом. Такова собственно и есть истинная Церковь. А ежели в вас нет духовной жизни, нет общения со Святым Духом, то вы просто религиозные люди.

2Кор.5:4,5 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
Когда Апостол Павел говорил, что для него лучше умереть и быть со Христом, он не лгал. Любой, кто является Христовым, тоже желает облечься в славное бессмертное тело и быть с Господом Иисусом Христом, и это не просто надежда наша, а вера, подкреплённая знанием, ибо сию великую духовную истину открыл нам - каждому из нас персонально - Святой Дух.

2Кор.5:6-8 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
"Итак..." - Апостол Павел подводит итог рассуждениям о жизни здесь, на земле, в смертных тленных телах, и жизни в Царстве Небесном, в прославленных телах.
Братья и сестры во Христе, обратите внимание на слова: "Ибо мы ходим верою, а не видением" - Павел здесь особо отмечает, что хотя другие смотрят на нас, христиан, и видят лишь обычных смертных человеков, мы воспринимаем себя не так - не видением, а верой. Мы глядимся в зеркало и видим стареющего человека, мы трудимся и чувствуем усталость и физическую немощь, мы болеем, но внутри себя, в духе своём ощущаем себя совсем не так, а как бы погружёнными в вечного Святого Духа, мы не просто надеемся, а ощущаем в духе своём бессмертие, дарованное нам благодатью Божьей.

2Кор.5:10 Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
Судилище - это возвышение, место для судьи.
"Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово" - одни из нас, людей, уже здесь и сейчас предстают пред судом Христовым - добровольно предстают пред ним в покаянии, и с мольбой к Иисусу Христу о спасении ввергают себя в волю Божью, другие упорствуют и отстраняются от суда Божьего, но они тоже предстанут пред Господом - предстанут при конце Света и будут судимы по делам своим.
Когда мы, христиане, согрешаем, то Дух Божий обличает и наказывает нас уже здесь, на земле, но наказывает не для смерти, а чтобы исправить, чтобы уподобить Иисусу Христу. Как сказано в Писании: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. (Евр.12:6-8)".
Когда наступит конец Света, когда Господь будет судить всех остальных по делам их, но Церковь судима вместе с ними не будет (за одно и то же два раза не наказывают).
-- "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь". (Ин.5:24)
-- "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас". (Рим.8:33,34)

Дополнительно - см. комментарии к Рим.8:29-34.

2Кор.5:13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
"Выходим из себя" - здесь Апостол Павел говорит не просто о потере самообладания, а о целом спектре переживаний, вызываемых в нём и его спутниках по служению благовестия, когда они видят, что их возлюбленные братья и сестры по вере погрязли в ереси или в грехах.
Приведу другие места Писания, где используется это же древнегреческое слово.
-- И дивился весь народ: не это ли Христос, сын Давидов? (Мф.12:23)
-- Он тотчас встал и, взяв постель.., все изумлялись. (Мк.2:12)
-- Ибо говорили, что Он вышел из себя. (Мар.3:21)

Из приведённых мест Писания видно, что речь идёт о разных эмоциях: об удивлении, изумлении, даже безумием считали - слова разные, но все они говорят об остром эмоциональном восприятии людьми того, что они видят. И действительно, Апостол Павел не мог равнодушно воспринимать, когда видел или слышал, что братья и сестры во Христе идут путём погибели. Не мог, ибо он любил их - истинно любил.

2Кор.5:14,15 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
"Любовь Христова объемлет" - объемлет любовь, значит, охватывает и увлекает, как река увлекает плот.
Христос пришёл во плоти, жил и умер ради нашего спасения, поэтому и мы, христиане, должны жить ради Иисуса Христа - это не постановление закона - такого закона нет, чтобы жить для Христа, но к сему должно побуждать нас сердце, благодарное за явленную Божью любовь.
"Мы должны жить для Господа" - звучит очень просто и понятно. Нам говорят об этом на каждом богослужении, и мы соглашаемся: "Да, надо жить для Христа", - но мало кто действительно собирается жить по этой заповеди. Но, что ещё хуже, чем просто бездействие, это реакция членов поместных церквей и многих пастырей на тех, кто действительно начал жить ради Христа, жить по воле Святого Духа - к ним относятся, как к "белым воронам" и хорошо, если ещё не гонят, всячески злословя.

2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
Теперь и мы, христиане, познаём (учимся познавать) Иисуса Христа через откровение Святого Духа - познаём духовную сущность Иисуса Христа, а не Его внешний вид. Со временем мы научимся и людей видеть "духовными глазами", научимся смотреть на их сердца, а не на внешнюю оболочку, не на их богатства и чины.
А плоть? А земная слава? Если вы забыли, то напомню: при втором пришествии и восхищении Церкви Господь Бог даст нам, христианам, новую плоть - вечную, прославленную, сияющую ярче солнца. Даст не по нашей праведности, а по праведности Спасителя, Иисуса Христа.

2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.
У избранных Божьих, спасённых по благодати Господней, Святой Дух изменяет сердца, всё более и более уподобляя их сердцу Иисуса Христа. Не лица наши меняются, как было с Моисеем, чьё лицо стало сияющим после встречи с Господом, а сердца. Но обновление сердца - это не как с лицом: раз и засияло, - это вечный процесс освящения. Поэтому не унывайте, если ныне ещё не видите добрых плодов духа.

2Кор.5:18 Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения.
"Давшего нам служение примирения" - служение примирения, это не просто примирение поссорившихся сторон. Миротворец - не пожарник, а целитель души, который может увидеть самый корень зла и вражды, и разрешить, исцелись причину вражды, а не смягчить её последствия. Служение примирения - это дело сложное, долгое и кропотливое. Даже двух поссорившихся человек архитрудно примирить. Можно, конечно, уговорить их сгладить взаимные претензии (если это враги) или взаимные обиды (если это бывшие друзья), но такой "мир" разрушится при первом же толчке, и всё всплывет вновь, да ещё в более острой форме. Причиной повторной вражды будет недоверие друг другу и, следовательно, ожидание коварства или мести.
Чтобы примирение стало истинным, а не только внешним, враждующие должны стать новыми людьми и в духе, и в мышлении. Но как это сделать? Такое нам, человекам, не по силам - только Богу.
"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". (Мф.5:9)

2Кор.5:20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
"Примиритесь с Богом!" - с этим призывом Апостол обращается не к неверующим, а к верующим: оставьте ваши грехи, примиритесь с Богом!
Дело в том, что очень часто, искренне покаявшись и обретя от Бога надежду прощения во Христе Иисусе, а иногда обретя и залог Святого Духа, верующие самоуспокаиваются, и... останавливается их духовный рост. Устами своими они продолжают говорить, что желают быть похожими на Господа, но на деле давно уже не хотят жить по духу Христову, то есть, отвергнувшись себя и возлюбив Бога всем сердцем своим, всеми силами своими. Вот поэтому и нужно вам, дорогие братья и сестры во Христе, примирение с Богом.


6 гл. Вот теперь день примирения! Черты служителя Божьего.

2Кор.6:1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
"Чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами" - перед этим Апостол Павел увещевал Коринфян примириться с Богом (2Кор.5:20), теперь объясняет, о каком примирении он говорит.
Что значит: чтобы благодать Божия была прията не тщетно? Ясно, что по Божьей вине наше упование на спасение по вере в Иисуса Христа не может стать тщетным, ибо Спаситель верен Своему слову, и свидетельством Его верности является Его воскресение и Святой Дух, сходящий на верующих. Значит, утратить благодать Божью - спасение, дарованное нам во Христе, - мы можем только по своей вине. Каким образом? Либо отвергнув обличающий глас Духа Божьего, и возлюбив грех более, нежели Спасителя, либо отвергнув истину, открываемую нам Святым Духом, и возлюбив ложь. По сути, получается, что христианин может утратить благодать Божью, только когда противопоставит себя Святому Духу, когда отвергнет Его.
"Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем". (Мф.12:31,32)

2Кор.6:3-7 Мы никому ни в чём не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении... в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией.
"В Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией" - вот в чём являет себя и церкви, и миру истинный служитель Божий!
"В Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией" - вот в чём должны пребывать мы, чтобы благодать Божья, дарованная нам во Христе, не была тщетной!

2Кор.6:11-13 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы.
Павел пишет, что относится к коринфянам с любовью и доверием, и просит, чтобы такое отношение стало взаимным. И ниже он снова обращается к коринфянам с той же просьбой: "Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти. (2Кор.7:2)". Отсюда можно сделать вывод: коринфяне, хотя и признали правоту Апостола Павла и покаялись в своём грехе - потакании блуду, мнения о нём, как о человеке, тиранически насаждающем в церквях свою волю, не изменили. Учитывая резкость суждений Павла и его бескомпромиссность в спорах, думаю, что их опасения были не безосновательными - вспомните, как он перед всей церковью довольно грубо обличил Апостола Петра (Гал.2:11-14).

2Кор.6:14,15 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?
После небольшого отступления, касающегося его служения, Апостол Павел продолжает разъяснять суть увещевания, сказанного ранее (2Кор.5:20-6:1).
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными" - то есть отвергнитесь языческих обычаев, в которых вы были воспитаны и по которым живёт народ ваш: не может у вас быть общего поклонения с ними, ибо они служат Велиару (сатане), а вы отныне избранные Божьи.
Интересно, что Апостол Павел здесь единственный раз в Писании, имея ввиду сатану, употребил слово Veliar (Велиар). Посмотрю в справочнике его значение: "Велиар - транслитерация ветхозаветного слова, означавшего "личность, которая не стоит ни гроша". Позже, в греческом языке оно стало употребляться в значении "беззаконник". А ещё позже им стали называть сатану как наибольшего в мире беззаконника и личность в высшей степени бесполезную".[3]
Итак, что общего может быть между людьми, живущими ради Иисуса Христа, и людьми, поклоняющимися тому, что в высшей степени бесполезно? Ничего.

2Кор.6:17,18 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
"Выйдите из среды их и отделитесь" - говоря: "отделитесь" - Господь Бог подразумевает не отстранение от своих родных, от своего народа и его жизни, а отделение от того, что противно Ему и вредно для души христианина. Господь Иисус Христос не призывал нас удаляться от людей мира сего, а, наоборот, своими делами и словами свидетельствовать миру о Его победе над грехом и смертью.
"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" (Пс.1:1,2)

2Кор.7:1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
"Итак..." - Апостол Павел подводит итог учению, содержащемуся в предыдущей главе.
В Синодальном переводе выражение: "очистим себя от всякой скверны плоти и духа" можно истолковать, как призыв очиститься от скверны, которая присуща нашей плоти и духу - это будет неверное истолкование. Сравните с современным переводом Священного Писания: "Давайте очистимся от всего, что оскверняет тело и дух, и посвятим себя Богу, благоговея и трепеща! (2Кор.7:1)".[4]
О страхе Божьем - см. комментарии к 1Пт.1:17; Еф.5:21.

2Кор.7:5-7 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя... Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне.
Похоже, Апостол до самого последнего момента, - до прихода Тита с вестью о покаянии коринфян - был в сомнении и внутренней тревоге: всё ли верно он изложил в первом послании к ним, может, что наговорил не по духу, а по плоти, от обиды.
Дополнительно - см. комментарии к 2Кор.1:8; 2:4.

2Кор.7:9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
Прежде чем осуждать кого-либо за грех, помолитесь, и не просто помолитесь, а обязательно дождитесь ответа от Святого Духа, чтобы слова ваши были не по плоти, а по духу, не в оскорбление, а вызвали в сердце согрешившего печаль о том, что он своим грехом огорчил Иисуса Христа. И тогда печаль его будет к жизни (к духовной жизни), а если начнёте обличать от себя, по плоти, то только обидите или обозлите человека и ваше благое намерение принесёт горький плод.

2Кор.7:10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
Для наглядности приведу два примера раскаяния людей: в одном случае раскаяние привело к жизни - к духовному возрождению и росту, в другом к смерти - физической и духовной смерти.
Апостол Пётр покаялся в том, что отрёкся от Иисуса: "И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоёт петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько (пред Богом). (Мф.26:75)".
Иуда Искариот тоже раскаялся в грехе - в том, что предал на смерть Иисуса: "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошёл и удавился. (Мф.27:3-5)".
Оба эти человека согрешили (не буду здесь сравнивать степень их греха - не в этом дело), и оба потом раскаялись в содеянном, но насколько разные плоды принесло покаяние Петра и раскаяние Иуды Искариота. Пётр, раскаявшись в грехе, далее действовал не по плоти: не сам себя судил так, как он считал нужным, а в покаянной молитве предстал на суд Божий, и... был прощён Господом Иисусом Христом. А Иуда Искариот после того, как раскаялся в том, что предал Иисуса Христа на смерть, поступил сугубо по плоти: пошёл к судьям человеческим, и услышав, что им дела нет до его греха, решил сам себя судить за грех, (при этом хочу обратить ваше внимание на тот факт, что осудил Иуда себя и предал смерти не просто так, а строго в соответствии с буквой закона Моисеева (Втор.19:18,19)). В результате, он совершил ещё более тяжкий грех - самоубийство.
Получается, что Пётр опечалился ради Бога, ради Иисуса Христа, а Иуда опечалился ради себя: из-за того, что считал себя благоуспешным почитателем закона Моисеева, а оказался таким преужасным его нарушителем, что по закону ему полагается смерть.
Дополнительно - см. комментарии к Мф.27:3-5.

2Кор.7:12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорблённого, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
"Я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорблённого" - это не значит, что Апостолу Павлу была безразлична жизнь блудника, о котором он написал Коринфянам в первом послании (1Кор.5:1), если бы дело касалось только грешника, то Павел не стал бы обличать его публично пред всеми, а сначала увещевал бы один на один. Но так как церковь знала о блуде и не только не обличила его, а, наоборот, возгордилась (1Кор.5:2), то Апостолу пришлось обличать и увещевать уже всех - всю церковь. А если сюда добавить ещё и разделения, которые были среди Коринфян (1Кор.1:10-12), то воистину получается, что Апостол написал своё послание не ради блудника, не ради себя (чтобы оправдаться перед ругателями), а ради всей коринфской церкви.
И вы так же поступайте, дорогие братья и сестры во Христе. Если Святой Дух откроет вам, что брат или сестра по церкви живёт в грехе, то не торопитесь высказывать осуждение (особенно публично), а вопросите Духа Божьего о том, что вам делать. Если Святой Дух повелит пойти и обличить брата (сестру) в грехе, идите, ибо в этом случае слово ваше будет наполнено силой Духа - но только в этом случае. Если пойдёте самовольно, без повеления Божьего, и станете обличать грешника, то ваши слова принесут не благо, а только печаль - плотскую печаль, ибо исходить будут не от Духа, а от плоти.
Исполняйте слово и волю Святого Духа в точности, ничего не прибавляя от себя и ничего не убавляя, иначе согрешите пред Богом!

2Кор.7:14,15 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним (Титом), но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною; и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
Смирение в принятии обличения от Святого Духа - это черта истинной, живой церкви, так что Коринфяне, хотя и имели множество грехов, были истинно верующими.
Совсем не такими мы видим Диотрефа и церковь, в которой он первенствовал (см. 3Ин.). Когда Диотреф изгнал делегатов пришедших с обличением от Апостола Иоанна, то никто из членов церкви, кроме Гайя, даже не подумал позаботиться о странниках.


8-9 гл. Сбор пожертвований для других верующих

2Кор.8:1,2 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
Несмотря на бедность, члены Македонской церкви с великой готовностью и даже с радостью благословляли нуждающихся христиан из других церквей. И такую их готовность можно понять: те, кто сам познал нужду, может понять насколько тяжело приходилось другим, переживавшим такое же бремя, те, кто сами познали болезни, могут понять боль и немощь других.
Ещё на одну деталь я обратил внимание: Апостол, радуясь за Македонян, нисколько не печалился, что вспомоществование оказалась незначительным, наоборот, подчеркнул, что, несмотря на то, что сами во многом нуждались, они с радостью воспользовались возможностью помочь другим, находящимся в более бедственном положении.
"Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность". (2Кор.8:12,13)

2Кор.8:7,8 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью (вспомоществованием святым). Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
"Не в виде повеления" - Моисеев закон о десятине не распространяется на Церковь, поэтому всякое ваше пожертвование начатками и приношениями является не долгом, а доброхотным даром для служителей и неимущих членов церкви. Но, с другой стороны, нельзя нам забывать и о том, что Иисус Христос даровал нам спасение не по долгу, а по милости, из любви.
"Ибо вы знаете благость Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою". (2Кор.8:9)

2Кор.8:12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
Господь не похвалит вас, если понесёте в церковь пожертвования или десятину, обделяя в хлебе насущном свою семью, своих детей. Во всём, в том числе и в благотворительности мудрость, а не крайности.

2Кор.8:14,15 Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.
"Как написано: кто собрал много (манны небесной)" - смотрите, Апостол сравнивает пожертвования в церкви не с десятинами, установленными по закону Моисееву, а со сбором манны небесной израильтянами, вышедшими из Египетского плена, но ещё не вошедшими в землю обетованную. И ведь действительно, если проводить аналогию между Церковью и Израилем, то по этой аналогии Церковь сейчас больше соответствует Израилю, вышедшему из Египта, но ещё не вошедшему в свою землю обетованную, чем Израилю, живущему в земле обетованной.
И на фоне этого (слов Апостола) хочется спросить пастырей многих церквей, особенно протестантских, зачем вы учите верующих: "Приносите десятины в дом Божий", если в Новом Завете о десятинах нет ни слова (кроме упоминания о фарисейских десятинах, которые, кстати, не принесли им благословения Божьего)? Зачем вы говорите верующим о десятинах, как о прообразе служения Богу Израилем, если Церковь сейчас, судя по аналогии, соответствует Израилю, ещё только стремящемуся в свою землю обетованную, а не Израилю уже получившему свой надел (наш надел не здесь, а в Царстве Небесном)?
Осознайте свой грех учителя и церковноначальники, и покайтесь! И если хотите учить церковь о вспомоществовании, то учите исходя из этого места Писания: "Вот что повелел Господь: собирайте его (хлеб - манну небесную) каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало; и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть. (Исх.16:16-18)". И ещё напоминайте челнам церквей о том, что когда евреи нарушали закон о сборе манны небесной, их жилища наполнял "аромат" смерти, как сказано: "Но не послушали они Моисея, и оставили от сего (манны) некоторые до утра, - и завелись черви, и оно воссмердело. (Исх.16:20)".
Не пренебрегайте истиной Божьей, дабы плоды вашей лжи не воссмердели вонью смертоносной пред Богом и перед человеками!

2Кор.8:17-21 Ибо, хотя и я просил его (Тита), впрочем он, будучи очень усерден, пошёл к вам добровольно. С ним послали мы также брата, избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и [в] [соответствие] вашему усердию, остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми.
"Мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми" - искренне желая исполнить волю Божью в сборе пожертвований для Иерусалимской церкви, Апостол Павел в то же время думал и о том, чтобы его усердие в служении не стало преткновением для людей - верующих и неверующих.
Так же и вы, братья и сестры во Христе, будьте бдительны, чтобы не послужить в преткновение, - особенно когда дело касается денег, тут лучше перестраховаться, но позаботиться, чтобы устранить всякий повод к сплетням и злословию даже у тех, кто ищет повода.

2Кор.9:1 Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена ещё с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
Сравните с другим местом послания: "Уведомляю вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они доброхотны по силам и сверх сил... так изобилуйте (и вы) сею добротелью. (2Кор.8:1-7)" - неужели Апостол Павел манипулирует на самолюбии верующих из разных церквей и прибегает к обману: Македонянам говорит, что Коринфяне уже собрали пожертвования, а Коринфянам, что Македоняне? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю вспомнить, как складывались взаимоотношения между Апостолом и Коринфской церковью. Сначала Коринфяне по совету Павла начали собирать у себя пожертвования для бедствующих христиан в Иудее, но потом, когда отвергли его ради своих блудников и "суперпастырей", то, судя по этому посланию, перестали собирать пожертвования. И теперь, после примирения, Павел вновь напоминает им о том, что верующие в Иудее по-прежнему бедствуют (голод) и что их доброе начинание было подхвачено другими церквями, и те достигли уже значительных успехов в сборе пожертвований. Так что получается, что рассказывая Коринфянам об успехах Македонян в сборе пожертвований для голодающих христиан, Апостол Павел вовсе не лукавил и не манипулировал на самолюбии, позаботился о том, чтобы коринфские христиане, выступивши с добрым почином, в конце не оказались в стыде.
"Чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, - не говорю "вы", - похвалившись с такою уверенностью. Посему я почёл за нужное упросить братьев, чтобы они наперёд пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещённое уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор". (2Кор.9:4,5)

2Кор.9:7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Даяние должно быть доброхотным, иначе и дающему не будет благословения от Бога, и получающему не будет радости. Я давно подметил закономерность: если подарок исходит от жадного человека, или если у дарителя есть при этом злой или корыстный умысел, то подаренное либо быстро портится, либо принявший тот дар потом вспоминает о дарителе с печалью.
Господь Бог изначально учил Свой народ, что дар должен быть искренним и ничем не осквернённым: "Тогда скажи пред Господом, Богом твоим: "я отобрал от дома моего святыню, и отдал её левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, я не ел от неё в печали моей, и не отделял её в нечистоте. (Втор.26:13,14)".


10-11 гл. Апостол Павел и лжеапостолы

2Кор.10:1,2 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым. Прошу, чтобы мне по пришествии моём не прибегать к той твёрдой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
Апостол Павел не оправдывается и не обличает своих оппонентов во лжи, он спокойно рассказывает истину о своём призвании на Божье служение: кто желает узнать истину, узнает её, а кто стремится опорочить служителя Божьего - тому и доказывать что-то бесполезно.
Вспомните, как Иисус Христос предстал перед сомневающимся Фомой и явил ему доказательства Своего воскресения - явил, потому что Фома искал истину. Фарисеям же, которые были заинтересованы лишь в том, чтобы настоять на своём, - не доказать, а именно настоять - Иисус Христос не стал ни доказывать ничего, ни переубеждать их. В Писании сказано: "Но Он (Иисус) сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка". (Мф.12:39)

2Кор.10:3-6 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
Признаки истинных служителей Божьих (см. 2Кор.10:3-12:12):
-- они воинствуют (борются) не по плоти, а по духу;
-- силу им для духовной брани даёт Святой Дух;
-- Святой Дух дарует Своим служителям так же и дары для служения: пророчества, слово знания и слово мудрости, дары исцеления, знамения, чудеса, и так далее;
-- им - служителям - дана от Бога власть созидать Церковь и изобличать еретиков и отступников;
-- не люди их избирают и не сами по себе они решают быть им служителями Божьими или нет - Господь их избрал и призвал на служение;
-- прежде чем призвать на служение, Святой Дух испытывает их веру и смиряет их, чтобы обрели чуткое сердце и ум Христов (истинную мудрость);
-- некоторым из служителей Господь поручает попечение о многих церквях.

2Кор.10:8 Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.
Апостол Павел отлично осознавал и чувствовал духовную власть и духовную силу, которую получил от Бога, и это не было ни бахвальством, ни самообманом, так как его служение было под водительством Святого Духа и сопровождалось явлением даров Духа. Если бы было не так, если бы служение Павла строилось лишь на красноречии и искусстве обольщения, то он приобретал бы своих поклонников, а не созидал учеников Христовых.
"Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно". (2Кор.10:12)

2Кор.10:17,18 Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
Так же, не тот служитель Христов, кто создал своих учеников (свою паству), а тот, кто взрастил Христовых учеников, способных и без него идти за Господом Иисусом Христом и возрастать в Духе. И оправдан пред Богом будет не тот, кто сам себя оправдывает, а тот, кого оправдает Иисус Христос.

2Кор.11:2,3 Я ревную о вас ревностью Божиею... Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
Апостол Павел очень переживал от того, что коринфские верующие были подвержены такой эллинской страсти, как преклонение перед знаменитыми риторами, певцами и учителями-краснобаями, и не просто слушали, а с жадностью внимали их речам. Видя это, Апостол пытается объяснить Коринфянам, что благая весть об Иисусе Христе - она очень проста для понимания и не требует особого красноречия. И что те, кто блещет перед церковью своими талантами, они ищут славы для себя, хотя и прикрываются именем Иисуса Христа - это лжеапостолы и лжеучителя, потому что они, так или иначе, но в конечном итоге увлекают людей за собой, а не за Христом.
"Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе". (2Кор.11:3)

2Кор.11:5,6 Но я думаю, что у меня ни в чём нет недостатка против высших Апостолов: хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всём совершенно известны вам.
"Высшие апостолы", или "сверхапостолы" - так Павел иронично называет лжеучителей, которые пришедши в Коринф после его ухода, начали устраивать в церкви разделения.
Современный перевод РБО: "Я считаю, что ни в чём не уступаю этим самым что ни на есть сверхапостолам! Может, я не мастер говорить, но что касается знания, тут другое дело".[5]

2Кор.11:8-12 Другим церквам я причинял издержки, получая [от них] содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал... Почему же [так поступаю]? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать, чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались [такими же], как и мы.
"Чтобы не дать повода ищущим повода" - при этом нужно различать такие понятия, как не давать повода ищущим повода и подстраиваться под мнение людей, угождать им. Апостол Павел заботился не об угождении людям, не о том, чтобы любой ценой избежать хулы на себя, а о том, чтобы не стать соблазном для немощных в вере, чтобы не дать истинного повода к злоречию.
Похоже, что после того, как Апостол Павел призвал коринфских верующих собирать пожертвования для Иерусалимской церкви, некоторые начали распускать сплетни, что еврей Павел специально собирает деньги для своих евреев, чтобы обобрать их - эллинов, а, возможно, некоторые стали говорить и того хуже, что это он для себя собирает деньги.
Вместо того чтобы сплетничать и поливать меня грязью, - отвечает Апостол, - пусть они, как и я, послужат вашей церкви бескорыстно, зарабатывая на жизнь своими руками.

2Кор.11:13-15 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
Вдумайтесь в слова: "Ибо таковые лжеапостолы" - Павел ведёт речь здесь не о лжеучителях, не о пастырях - волках в овечьей шкуре, а о лжеапостолах. Апостол - это служитель Божий, который не просто благовествует, а основывает новые церкви. И теперь представьте, какая духовная атмосфера будет царить в собрании верующих, основанном лукавым слугой сатаны - лжеапостолом... Уже не только лжеапостол, а всё собрание, называя себя церковью Христовой, на самом деле будет увлекать приходящих не в Царство Небесное, а в мир сей - туда, где князем является сатана. И что самое страшное, все при этом будут делать вид, что проповедуют Иисуса Христа.

2Кор.11:20 Вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьёт вас в лицо.
Здесь слова Апостола Павла, кажется, звучат неправдоподобно: как можно любить того, кто обманывает тебя, кто объедает тебя, да ещё и бьёт при этом. Но это только на первый взгляд кажется неправдоподобным, а если тот, кто собрался обобрать вас, будет пред вами "мягко стелить", да ещё и пообещает, что отдав рубль сегодня, вы получите сто рублей завтра, то разве не найдёт он среди членов церкви тех, кто вверит ему своё имущество? - Легко найдёт. А если лукавый человек, собравшийся поработить вас (бить вас), пообещает, что отняв у вас часть свободы, взамен гарантирует порядок и безопасность, то разве не найдёт он среди членов церкви тех, кто с готовностью подчинится его произволу? - Легко найдёт.
Такова истина жизни: многим членам поместных церквей нравится подчиняться церковнослужителям-тиранам, и чем жёстче тирания, тем больше они прославляют своего тирана. Нравится также слегка пострадать от наглецов и лукавых, ибо пострадав, эти христиане думают, что пострадали за Христа. Но знайте: ложное страдание за Христа неугодно Богу. Неугодно, ибо воспаляет гордыню страдающих, подобно тому, как воспаляет гордыню внешний аскетизм без внутреннего смирения и любви.
Ложь в любом виде, даже "страдающая ложь", никогда не будет служить истине, ибо отцом лжи является не Бога, а сатана - противник Божий.

2Кор.11:21-30 К стыду говорю, что [на это] у нас недоставало сил. А если кто смеет [хвалиться] чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я... Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
"Если кто смеет хвалиться чем-либо, то смею и я" - чтобы закрыть рты хулителей и клеветников, Апостол Павел вынужден был рассказать истину о своём служении, повторяю, вынужден был. И даже в такой ситуации, по ходу повествования он несколько раз подчеркивает, что не его, а Духа Святого заслуга в том, что он выдержал испытания и гонения и что познал духовные глубины.
Если говорить о характере Павла, то он, как человек эмоциональный и резкий в суждениях, по своей природе был не способен к долготерпению и мирному пребыванию в вере, поэтому Святому Духу пришлось много потрудиться, чтобы воспитать в нём черты истинного служителя Божьего. И Апостол ясно понимал свою немощь, поэтому искал опоры не в себе, а в Господе. А если победа одержана не своей силой, а силой Святого Духа, то и слава должна принадлежать Тому, Кто укрепил в испытаниях, а не тому, кто молил о помощи.


12 гл. Признаки истинного служителя Божьего: дары Духа Святого, духовная сила, терпение и любовь к Церкви

2Кор.12:1-6 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним... был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать... Собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
Если стойкость в вере во время испытаний и гонений не была заслугой Апостола Павла, то тем более откровения и дары Святого Духа.
Если вдумчиво прочитать то, как Павел рассказывает об испытаниях и откровениях, бывших в его жизни (2Кор.11:22-12:4), то можно увидеть, что красной нитью повествования проходит утверждение, что всё это даровано ему Святым Духом. И ещё на одну деталь я обратил внимание: обычно люди хотят, чтобы о них думали лучше, чем они есть на самом деле, Апостол Павел же, наоборот, умолчал о многих Божьих видениях, откровениях и чудесах, и упомянул лишь минимум, необходимый для того, чтобы опровергнуть обвинения лжеапостолов, что его учение исходит не от Бога. Он вынужден был это сделать не ради себя, а ради благовестия, которое он проповедовал в Коринфе, потому что злые языки говорили, что раз он не был среди учеников Иисуса Христа при Его земной жизни, то и учение его является лишь пересказом слов других Апостолов да его вымыслов.

2Кор.12:7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
"Дано мне жало в плоть" - дословный перевод этого стиха: "позволено (как уступка кому-либо, в данном случае, посланнику сатаны) вонзать мне в тело жало (шип, занозу), бить меня (давать пощечины, доводить до изнеможения), чтобы я не превозносился".
Здесь под "жалом" можно подразумевать всё, что угодно - и приступы болезни (некоторые богословы считают, что у Павла болели глаза), и мучения совести. Думаю, в данном случае, не важно, каким было "жало" - важно, что причиняемые страдания способствовали смирению его гордыни.

2Кор.12:8,9 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
"Ибо сила Божия совершается в (моей) немощи" - эти слова относятся не только к Апостолу Павлу, а и к каждому из нас, христиан. Такая уж наша натура, что только тогда даём возможность Святому Духу действовать в нас, когда перестаём надеяться на себя (а это, как правило, происходит лишь, когда уже нет сил).

2Кор.12:10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён.
"Когда я немощен, тогда силён" - к сожалению, истинное упование появляется в нас, верующих, только при полном крахе всякой надежды на свои силы - не раньше. Только убедившись в полной своей беспомощности, мы соглашаемся - не просто умом, но и сердцем соглашаемся - поступиться своей самостью и принять от Святого Духа дар веры.

2Кор.12:12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
Павел указывает Коринфянам, что не только перечислил признаки своего Апостольства, но и явил их перед ними на деле - чего вам ещё нужно?


12:13-13 гл. "Коринфяне, по себе самим судите, чего вы не получили от меня, как церковь?"

2Кор.12:13 Ибо чего у вас недостаёт перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость?
"Коринфяне, я рассказал вам о Божьих откровениях, дарованных мне, а теперь посмотрите на себя и уже по самим себе рассудите, чего вы не получили, как церковь? Чего я не дал вам, как Апостол?" - восклицает Павел. И это эмоциональное проявление вызвано заботой не о своём имени, а о Коринфской церкви, ибо создавая её, он относился к верующим, как к детям своим, вложил в них своё сердце, а не только познакомил с истиной благовестия Христова.

2Кор.12:19 Не думаете ли ещё, что мы [только] оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и всё это, возлюбленные, к вашему назиданию.
"К вашему назиданию" - Апостол Павел даже когда отвечал на обвинения злоязычных клеветников, заботился не столько о том, чтобы переубедить адресатов и привлечь их на свою сторону, сколько о том, чтобы наставить Коринфян в различении истины и лжи, добра и зла - о них думал, а не о себе.

2Кор.12:20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моём, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы [не найти у вас] раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков.
Раздоры, зависть, гнев, ссоры, клевета, ябеды, гордыня, беспорядки - именно такие духовные плоды будут созревать в церкви, в которой угнездились две крайности: с одной стороны - попустительство аморальности, а с другой - фанатичная строгость в религиозном законничестве.

2Кор.13:1,2 В третий раз иду к вам. При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово. Я предварял и предваряю, как бы находясь [у вас] во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.
"Когда опять приду, не пощажу" - насколько бескомпромиссно Апостол Павел относится к греху в церкви. Несмотря на то, что Коринфяне изгнали его, несмотря на то, что сначала отвергли его письмо (1Кор.), Павел не отступил и не уступил их желанию жить по своим похотям. Он борется за духовную чистоту церкви так же самоотверженно и неустрашимо, как благовествовал о Христе.
Поверьте, бороться за духовную чистоту в церкви намного болезненнее для сердца служителя Божьего, чем благовествовать, так как тут приходится обличать в грехах тех, кого знаешь и любишь всей душой, а благовествуем мы, как правило, людям незнакомым.

2Кор.13:3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
"Христос не бессилен для вас, но силен в вас" - снова и снова Апостол Павел, обращается к Коринфянам: чтобы узнать, Христос ли говорил во мне, воззрите на себя: вы рождены Свыше по благодати Христовой, и Дух Божий пребывает в вас Своим словом и Своими дарами, а если Он пребывает в вас, то, значит, он пребывает и во мне, ибо вы уверовали во Христа по моему благовестию.
"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть". (2Кор.13:5)

2Кор.13:9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
"О сем-то и молимся, о вашем совершенстве" - в любом деле истинный учитель будет радоваться, когда увидит, что его ученики не только постигли вершины мастерства своего учителя, но и пошли дальше, развивая его учение. Если, конечно, он истинный учитель, а не тиран-самодур.

2Кор.13:11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами.
Второе послание Апостола Павла к коринфянам можно заключить призывом: "Да пребудет между вами единство в Святом Духе и любовь во Христе!".

2Кор.13:12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
Святое лобзание - что это такое?
Естественно, это не "поцелуй Иуды", а искреннее выражение радости при встрече и знак сердечной близости при расставании. Так же поцелуй был проявлением уважения, например, дети целовали отца и мать, ученик целовал учителя, хозяин - приглашённого им гостя (вспомните, как Иисус Христос обличал фарисея, за то, что он целования Ему не дал (Лк.7:45)). Кроме того, если учесть, что в Новом Завете святое целование упоминается несколько раз - в посланиях Петра и Павла, - можно сделать вывод, что в первых веках такое приветствие было распространённым не только среди христиан, но и в миру. А если было распространённым, значит, Апостол Павел написав Коринфянам: "Приветствуйте друг друга лобзанием святым" - не вводил новую форму приветствия, а просто подчеркнул, что приветствия в церкви должны быть святыми, то есть искренними, сердечными, а не лицемерными или просто пустым исполнением обряда.


СНОСКИ

[1] Библиология 1.0: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга).
[2] Иоанн Златоуст. Беседа о воскресении мертвых.
[3] Толкование Новозаветных посланий и книги Откровения. с.272.
[4] Радостная весть: Новый завет в переводе с древнегреческого. с.408.
[5] Радостная весть: Новый завет в переводе с древнегреческого. с.413.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
2. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга); Иоанн Златоуст. Беседа о воскресении мертвых/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон.опт.диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
3. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]/ Wikimedia Foundation, Inc. - Электронные текстовые данные. - Источник текста по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki свободный.
4. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарем. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
5. Толкование Новозаветных посланий и книги Откровения/ гл. ред. П. Харчлаа; перевод с англ. И. Череватой. - Зелигенштадт (Seligenstadt), Германия: РЕИ и СМИ "Хритианское издательство", 1990. - 598 с.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"