Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по посланию к Ефесянам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. В послании к Ефесянам Апостол возвестил о пути постижения избранными Христовыми сокровеннейшей Божьей тайны - тайны Его любви, которая есть сама Божья сущность.




Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО ПОСЛАНИЮ К ЕФЕСЯНАМ

- - - - -

О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. В послании к Ефесянам Апостол возвестил о пути постижения избранными Христовыми сокровеннейшей Божьей тайны - тайны Его любви, которая есть сама Божья сущность.
- - - - -


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО ПОСЛАНИЮ К ЕФЕСЯНАМ
1-3 гл. О ТАЙНЕ, ОТ ВЕЧНОСТИ СКРЫВАВШЕЙСЯ В БОГЕ
1 гл. Апостол молится, чтобы Ефесяне познали духовное благословение Божье
2 гл. Бездна благодати Божьей, даруемой нам через Иисуса Христа
3 гл. Познайте тайну Божию: домостроительство Церкви!
4-6 гл. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ ВЕРУЮЩИМ
4 гл. Созидайте Тело Христово, а не разрушайте Его своими делами плоти!
5 гл. В повседневной жизни задавайтесь вопросом: угодно ли Богу то, что вы делаете?
6 гл. Начинайте жизнь послушания Иисусу Христу прямо сейчас и прямо со своей семьи
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ВВЕДЕНИЕ

Игнатий Антиохийский (+100 г.), в своём послании к Ефесской церкви очень высоко оценил Апостола Павла и его послание к Ефесянам,[1] следовательно, это послание было признано церквями уже в первом веке.

Цель написания послания:
Апостол Павел написал его из заключения в Риме, в 62 году, для церкви, в которой верующие утратили любовь - любовь Божью. В результате среди них возникли нетерпимость, гнев и обиды (Еф.4:3,17,26,30,31). Кстати, спустя сорок лет, эта же проблема снова возникнет в Ефесской церкви: как сказано в Откровении Апостола Иоанна: "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. (Отк.2:4)".
Божья любовь.
Апостол Иоанн возвестил: "Бог есть любовь (1Ин.4:16)" - в древнегреческом оригинале стоит слово agapi (агапэ) - это совершенная вечная духовная любовь. Сия любовь является неотъемлемой чертой Господа Бога. Дальше в Послании Апостол Иоанн возвещает Божье откровение: "Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. (1Ин.4:16)" - и здесь тоже стоит слово agapi (агапэ). Есть душевная человеческая любовь, свойственная любому человеку, о ней нельзя сказать, что она безусловная, совершенная и вечная. А есть духовная любовь, являющаяся неотъемлемой чертой Господа Бога, о которой сказано: "Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Кор.13:8)".
Итак, Бог есть любовь. И Апостол Павел желает, чтобы Ефесяне (а с ними и мы) не просто услышали от кого-то или прочитали в Писании об этом, а познали сию любовь так, как познал её Апостол, - познал и пропитался ею и наполнил ей своё сердце. Чтобы и о каждом из нас, учеников Христовых, можно было сказать: он есть любовь.
Как познать и как принять сию Божью любовь, об этом Апостол Павел рассказывает в своём послании.

Вот ещё о чём считаю необходимым сказать, прежде чем начать исследование - молитвенное исследование текста Священного Писания - о цене познания любви Божьей.
Хочу, нет, не предостеречь, а напомнить вам, уважаемые читатели, что постижение любви, такой, как у Господа Иисуса Христа - это путь всей жизни - и временной земной жизни, и вечной Небесной жизни. Поэтому прежде чем обратиться к Господу с просьбой: "Господи, даруй мне познать Божью любовь!" - ещё раз подумайте, готовы ли вы отдать всё, чем владеете, ради сей "жемчужины драгоценной и вечной" (я не столько о деньгах говорю, сколько о ваших любимых грехах и влечениях, о вашем прежнем образе жизни и прежних целях и устремлениях в жизни). Подумайте и прикиньте, всё ли готовы отдать ради познания любви, такой как у Господа Бога? Чтобы потом никто из вас не сказал: "Я не знал, что Божья любовь имеет такую высокую цену!" Высокую цену для нас имеет познание любви Божьей, потому что и для Него любовь - это величайшая драгоценность. Любовь - это смысл и конечная цель творения, ибо любовь - это сущность Самого Бога. И ещё, чтобы по благодати даровать нам сию, нисходящую от Бога любовь, Сын Божий, Иисус Христос, принял уничижение и смерть.
Помните о любви Божьей и о цене, заплаченной Иисусом Христом ради явления её нам и в нас, когда будете читать послание к Ефесянам!


ДНЕВНИК ПО ПОСЛАНИЮ К ЕФЕСЯНАМ

1-3 гл. О ТАЙНЕ, СОКРЫВАВШЕЙСЯ ОТ ВЕЧНОСТИ В БОГЕ

1 гл. Апостол молится, чтобы Ефесяне познали духовное благословение Божье

Еф.1:3-10 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением... открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устроении полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом.
Читаю, читаю, и вот уже пятый раз перечитываю это место Писания и не могу понять, о чём говорит здесь Апостол Павел, словно кто-то запечатал от меня смысл его слов.
Господи, Святой Дух, открой мне, о чём говорит здесь Павел!..
И Господь ответил на мою молитву: "Начни славить и благодарить Бога за то, что Он совершил для тебя". Таков был ответ Божий.
Я решил послушаться и начал благодарить Бога. И вскоре в молитве как бы слился в едином благодарении с Апостолом Павлом, и слова его благодарения, записанные в послании к Ефесянам, стали исходить уже и из моего сердца.
Боже, какой восторг! Какой благолепный восторг изливался из сердца Апостола, когда он вспоминал о Боге: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас!"
Нельзя читать стихи первой главы послания к Ефесянам, обращённые к Богу, ни в какой другой интонации, кроме восхищения и благодарения. Нельзя читать с сердцем, не наполненным радостным восхищением пред Богом и Его делами. Иначе невозможно понять того, о чём пишет Апостол Павел.
Да, Павел любил Бога.
Искренне любил.
Восхищённо любил.

Итак, послание начинается песни благодарения Господу Богу за всякие духовные благословения на небесах, даруемые нам в Иисусе Христе; за избрание нас в Иисусе Христе, чтобы были святы и непорочны; за усыновление через Иисуса Христа; за искупление Его Кровию и прощение грехов по благодати Отца; за открытие нам тайны Божьей воли, которую Он прежде положил в Иисусе Христе; за то, что мы сделались наследниками во Христе и запечатлены Святым Духом в залог искупления.

Еф.1:4 Он избрал нас в Нём (Иисусе Христе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви.
"Чтобы мы были пред Ним в любви" - здесь нужно уточнить, о какой именно любви Апостол ведёт речь, так как в русском языке и любовь к музыке, и любовь к жене и детям, и любовь к Богу обозначаются одним и тем же словом "любовь". В древнегреческом оригинале здесь стоит слово agapi (агапэ) - это особая духовная любовь, нисходящая от Бога, и принимаемая нами, как основополагающий жизненный дар.
Именно об этой любви далее идёт речь в послании к Ефесянам.

"Чтобы мы были святы и непорочны" - святость означает не что иное, как уподобление Богу, вечное уподобление Богу, а непорочность означает неукоризненность и совершенство.
Кажется, святость и непорочность - понятия очень похожие, но на самом деле они различны, так как несут в себе разные идеи. Например, Господь Бог одновременно и свят и непорочен, но мы говорим: "Святой Бог", а не "Непорочный Бог". Почему? Потому что непорочный, то есть не нарушающий закон поступок не всегда является совершенным: можно, например, поступить безупречно с точки зрения закона и здравого смысла, но при этом поступить не по любви. А без любви...
Возьмите, например, хоть херувима Люцифера - он назывался Светоносным и был совершенным в своём познании, могуществе и славе, но оставил любовь и превратился в злобного сатану - противника Божьего. А теперь возьмите Иисуса Христа - Он тоже поступал безупречно с точки зрения закона, но кроме этого Его поступки были движимы любовью - совершенной Божьей любовью, поэтому Отец Небесный возвестил о Нём: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. (Мф.3:17)".
Итак, чтобы уподобиться Иисусу Христу, одной непорочности мало, нужно ещё обрести в своём сердце и любовь - совершенную Божью любовь.
О том, как нам стать святыми и непорочными в любви Христовой - этому и посвятил своё послание Апостол Павел.
Дополнительно - см. комментарии к Еф.1:9.

Еф.1:5 Предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей.
"Предопределив" - в древнегреческом языке это слово означает: "заранее определив, предназначив". То есть Бог решил создать Церковь - собрание Своих детей - не рабов Божьих, а именно детей Божьих ещё до создания мира. И не просто в общих чертах принял решение, а предопределил, предусмотрел, кто конкретно из нас, человеков, войдет в число Церкви, и с какой целью.
Предопределение в данном случае - это не некая фатальность: что бы вы ни делали, будет именно так, как решил Бог, а предвидение Богом того, что будет.

Еф.1:6 В похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном.
"Облагодатствовал" - то есть наделил благодатью. Не воздал по заслугам, а даровал благодать по Своей милости, по Своей воле решил кому даровать усыновление во Христе, а кому нет.
Вы спросите, но где же здесь место свободной воле человека?
Дело в том, что даже даруя Свою благодать, Господь ничем не ущемляет волю человека - он волен принять Божью благодать, волен и отвергнуть. Так же и те, кого Господь Бог не предопределил быть усыновлённым во Христе - они вольны либо избрать жизнь в послушании Божьей воле, либо противясь Богу.
Ну, а как же равенство?
Равенства в принципе не может быть там, где есть индивидуальности - либо то, либо это. Господь Бог сотворил каждого из нас со своей волей, со своей индивидуальностью и наделил разными дарами, поэтому нужно не завидовать, не требовать уравниловки, а познавать и развивать свои способности во благо людям.

Еф.1:9 Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём (Иисусе Христе).
"Тайну Своей воли" - о какой тайне Божьей воли Апостол Павел ведёт здесь речь? Может, о соблюдении закона Божьего? Нет, тайне не в этом, ибо закон был дан задолго до начала Церкви, ещё при Моисее. Дальше, продолжая свою мысль, Павел пишет: "В устроении полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом. (Еф.1:10)". Он не пишет, что нам нужно сделать то-то и то-то, или познать то-то и то-то, а даёт общий и в то же время полный, окончательный ответ на вопрос о тайне Божьей воли: "Всё соединить под главою Христом. (Еф.1:10)".
Согласитесь, если бы можно было открыть человекам сокровенную тайну Божьей воли, просто сказав им некие особые слова, то Господь давно бы это сделал. Нет, для познания тайны Божьей воли человек сначала должен обрести сердце Христово и ум Христов, ибо духовное может быть познано только духом - возрождённым от Святого Духа духом.
Перед этим Апостол Павел написал: "Он (Бог Отец) избрал нас в Нём (Иисусе Христе), чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви. (Еф.1:4)" - обратите внимание на слова: святы и непорочны - они означают, что цель призвания Божьего не просто в том, чтобы мы вечно пребывали в Его любви, а чтобы вечно были святыми и непорочными пред Ним. Как этого достичь? Как минимум, для этого нужно знать Божью волю, а познать её, - истинно познать Божью волю можно только через откровение Божье, которое даётся лишь тем, кто обрёл Христов, кто уподобился Иисусу Христу. Иисус сейчас среди нас не ходит, как это было в первом веке, значит, уподобиться Ему мы можем, только слыша глас Святого Духа и подчиняясь Ему - живя в послушании Духу Божьему. Как сказал мыслитель первого века, Филон Александрийский: "Достигший степени Божественного созерцания, делается постоянным в добродетели; ибо прилепившись любовью к Богу, забывает обо всём остальном и полученному им блаженству не предпочтёт земных благ".[2]
Хорошо сказал Филон, что достигший степени Божественного созерцания, не грешит. Но как достичь сего, если ни уразуметь, ни созерцать Бога своими силами мы не можем и никаким образом сами по себе не сможем, как бы ни старались? Своими силами Бога созерцать мы не можем, но если кому из нас Господь Бог даровал спасение во Христе и общение Святого Духа, то ему уже не нужно самому достигать общения с Богом и созерцания Его - Святой Дух дарует нам и то, и другое. От нас требуется лишь возрастать в способности вмещать дар Божий, а для этого нужно всё больше и больше обретать навык послушания Святому Духу - жить в послушании Ему, жить по духу, а не по плоти.
Молитва и чтение Слова Божьего способствуют обретению навыка жить по вере, жить в послушании Святому Духу. Но только тогда, когда они (молитва и чтение Библии) не превращаются в самоцель.
Всё это в совокупности называется освящением во Христе Иисусе.
Конечно, Творец желает, чтобы все люди пребывали в пространстве и времени Его любви, но, к сожалению, не все, а лишь единицы согласны принять Его любовь такой, какая она есть - святой, непорочной и совершенной.
Божья любовь свята, непорочна и совершенна!

Итак, послание Апостола Павла к Ефесской церкви - это послание о том, как обрести Божью любовь, и как всё более и более познавать её. Это послание о том, чтобы мы через познание Божьей любви уподоблялись Сыну Божьему и, наоборот, через уподобление Иисусу Христу и освящение во Христе всё более и более познавали вечную Божью любовь и пребывали в ней. Такова благодать Божия и дар Святого Духа.
"В Нём (Иисусе Христе) мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его (Отца) нам, которые ранее уповали на Христа". (Еф.1:11,12)

Еф.1:13,14 В Нём (Иисусе Христе) и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.
"Запечатлены обетованным Святым Духом" - когда мы уверовали в Иисуса Христа, то Святой Дух как бы поставил печать на наши сердца. Печать, как гарантию того, что мы принадлежим Господу Иисусу Христу, что мы дети Божьи.
Для какой цели Бог, предопределив, избрал нас, Церковь? Для какой цели искупил в Иисусе Христе? Для какой цели запечатлел нас Святым Духом? - Всё это было сделано Господом Богом не просто для того чтобы освободить нас, избранных Своих, от рабства греха и смерти, а чтобы сделать наследниками с Своём Сыне, Иисусе Христе, дабы мы, всё более и более уподобляясь Ему, прославили имя Божие в Его творении.
Поверьте, нет, и не может быть ничего более великого, чем вечное, беспредельное уподобление творения Божьего своему Творцу - Святому Богу.

Еф.1:15,16 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих.
"О любви ко всем святым" - здесь, хотя речь идёт о любви по отношению к людям, Апостол говорит не о душевной человеческой любви, какую могут проявлять и неверующие, а о духовной любви agapi (агапэ), нисходящей от Бога.
Таким образом Апостол Павел возвестил нам ещё одно великое откровение Божие: святую вечную духовную любовь можно проявлять не только по отношению к Господу Богу, даровавшему её нам, но и по отношению друг к другу. И Господь радуется, когда видит её проявление среди нас.

К сожалению, спустя сорок лет Ефесяне оставят свою первую духовную любовь (Отк.2:4). К тому времени в церкви будет уже и опыт, и терпение, и труд для Бога, и многие христиане пройдут через страдания за имя Христово - будет всё, но не станет самого главного - любви, без которой всё остальное теряет цену и... смысл.

Еф.1:17,18 (Молюсь) чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых.
"Просветил очи сердца" - святой отец Иоанн Кронштадтский так написал о Божьем просвещении сердца: "О чём надо больше всего стараться? О том, чтобы стяжать просвещенна очеса сердца (Еф.1:18). Не замечаете ли, что сердце наше - первый деятель в нашей жизни, и во всех почти познаниях наших зрение сердцем известных истин (идея) предшествует умственному познанию. Бывает так при познаниях: сердце видит разом, нераздельно, мгновенно, потом этот единичный акт зрения сердечного передаётся уму и в уме разлагается на части, являются отделы: предыдущее, последующее; зрение сердца в уме получает анализ свой. Идея принадлежит сердцу, а не уму - внутреннему человеку, а не внешнему. Поэтому весьма важное дело - просвещенна очеса сердца при всех познаниях, но особенно при познании истин веры и правил нравственности".[3]
Почему Господь в дополнение к способности познания умом, которую мы имеем от природы, желает дать нам способность познания сердцем? Иоанн Кронштадтский дал здесь ответ: потому что, познание сердцем, или духовное познание обладает уникальной особенностью мгновенно охватывать истину во всей её полноте, на что познание умом не способно.
Теперь возникает второй вопрос: зачем нам, людям, иметь способность к мгновенному всеобъемлющему познанию, если мы сами по себе ограничены в пространстве и времени? На этот вопрос даёт нам ответ Апостол Павел: "Дабы мы познали богатство славного наследия Божьего для святых Христовых".
О каком богатстве наследия для нас, Церкви, говорит здесь Апостол? Продолжая главу, и завершая свою мысль, он пишет: "Бог Отец поставил Сына, Иисуса Христа, выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём (Еф.1:22,23). То есть Господь Бог уготовал для нас, христиан, стать, - не самим по себе, а во Христе Иисусе стать - полнотой, наполнением Божьего присутствия во всём Его творении.
Можете вообразить такое, что мы в будущем станем Божьим отражением, Божьим наполнением для всего Божьего творения? Я - нет, не могу представить, потому что мой мозг не вмещает беспредельность.


2 гл. Бездна благодати Божьей, даруемой нам через Иисуса Христа

Еф.2:1-7 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим...
Хотя Господь Бог изначально ещё до начала творения мира предопределил, кто будет Его святой Церковью, все мы, человеки, по своей греховной природе от рождения отделены от Бога, и сие отделение есть мёртвость наша.
Слава Иисусу Христу, даровавшему уверовавшим в Него возрождение из мёртвых! Возрождение сначала духовное, а потом, после второго пришествия Христа, и в прославленной вечной плоти, дабы мы всегда пребывали с Ним в Царстве Небесном.

Еф.2:4-7 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом... дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
"Преизобильное богатство благодати Своей" - всё, абсолютно всё Господь Бог даровал нам, верующим в Иисуса Христа, по благодати Своей: по благодати Своей предизбрал нас, по благодати Своей жертвою Христовой воскресил дух наш, по благодати Своей воскресит нас в прославленных телах при втором пришествии Иисуса Христа, по благодати Своей дарует вечно пребывать с Сыном Своим, Иисусом Христом, в Царстве Небесном. Более того, по благодати Своей Господь Бог нас, уверовавших в Иисуса Христа, назвал сынами Своими. И всё это Бог соделал для того, чтобы потом явить для нас ещё больше благодати - явить преизобильное богатство благодати Своей, такое, о котором мы сейчас даже вообразить не можем.
"И сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился". (Еф.2:8,9)

Еф.2:10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Апостол Павел указывает нам здесь на цель явления Божьей благодати нам: чтобы мы исполняли добрые (в древнегреч. оригинале: благие) дела - истинно добрые дела, которые суть Божья воля.
Тут можно задать вопрос: почему Господь Бог пошёл таким долгим и сложным путём, разве нельзя было просто "запрограммировать" нас на делание добра? - Нет, нельзя, ибо запрограммированное добро будет не истинным, а просто бездушным исполнением заложенной программы, и "запрограммированная" любовь будет не настоящей любовью. А Богу никакие подделки добра и любви не только не нужны, Он их не приемлет по сущности Своей, ибо Бог есть истина, и нет в Нём никакой лжи.

Еф.2:11-13 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
"Помните" - не говорю: "вы", а в первую очередь к себе обращаюсь: помни, какой ценой тебе дарована духовная жизнь с Богом. Помни, иначе, не заметишь, как превратишься в лицемерного религиозного фарисея.
Итак, помните об Иисусе Христе!
"Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир". (Еф.2:14,15)

Еф.2:19-22 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу... имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Здесь Апостол Павел возвестил нам ещё одно откровение Божье: его суть в том, что, преобразуясь по образу и подобию Иисуса Христа, мы не только обретаем благодать вечно быть со Христом в Царствии Божьем, но и сами становимся вечным обиталищем Святого Духа. Так совершается великое таинство воссоединения нашего духа с Духом Божьим.


3 гл. Познайте тайну Божию: домостроительство Церкви!

Еф.3:1-5 Для сего-то я, Павел, [сделался] узником Иисуса Христа за вас язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым.
Апостол Павел пишет, что подчинил, поработил себя воле Иисуса Христа для благовестия язычникам, ибо Господь Бог и их сделал сопричастниками тайны Христовой. Эта тайна - тайна Божьего замысла - Церковь, Невеста Христова, Которая вовеки пребудет с Ним в любви.
Апостол молит и желает, чтобы Ефесяне всё более и более познавали сию тайну домостроительства Божьего - тайну созидания не общества, не организации, и даже не дел, как таковых, для Бога и для людей, а тайну познания ими вечной совершенной духовной любви в общении с Господом Богом. Именно в духовной любви тайна Церкви, - в любви, исшедшей от Бога и воспринятой, впитанной каждым верным Христовым, а всё остальное человек может построить или сделать и без Бога.

Еф.3:8,9 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом.
Часто, читая эти стихи, верующие концентрируют внимание на словах: "наименьшему из всех святых", и упускают мысль Апостола, которую он здесь выражает. Ещё мне доводилось слышать такое толкование сего места Писания: "Здесь говорится о том, что Бог не только для Израиля, но и для язычников приготовил благодать: быть народом Божьим - Церковью".
Что сказать на такой комментарий? - О том, что благодать Божия будет излита на все народы и что язычники смогут по вере стать народом Божьим, Церковью, всё это, конечно, правильные слова, но сия истина не была тайной сокрывавшейся от вечности в Боге. В доказательство приведу пару цитат из Священного Писания (можно и больше, но по закону для свидетельства хватит и двух).
-- Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Моё между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Моё между народами, говорит Господь Саваоф. (Мал.1:11)
-- Верою Авель... Верою Енох... Верою Ной... Верою Авраам... Верою и сама Сарра... Верою Моисей... поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. (Евр.11:4-26)

Как известно, ни Авель, ни Ной, да и Авраам с Саррой не были израильтянами, эта нация возникла позже - она пошла от Авраама, когда тому исполнилось уже сто лет.
Итак, домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге - это возможность обретения нами, людьми, святой вечной духовной любви агапэ, которая пребывает в Боге и которая есть Сам Бог. Того, что грешные человеки когда-либо смогут уподобиться Господу Богу в самом главном - в любви, не знал и даже предположить не мог враг рода человеческого, сатана. Да и никто другой - ни Ангелы, ни мы, человеки, не могли предположить, видя, как с грехопадением пришла смерть - неизбежная смерть, видя, как безнадёжны попытки людей исполнить закон Божий во всей его полноте. Никто не мог предположить, а Господь Бог приготовил и исполнил сие великое таинство любви... дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него (Еф.3:10-12).

Еф.3:13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
Действительно, разве стоит унывать от временных телесных и душевных скорбей, когда участвуешь в таком великом Божьем деле, как созидание Церкви Христовой, зиждущейся на любви Божьей, и увенчанием которой будет наше уподобление Господу Богу в Его любви, которая и есть истинная слава Божья.

Еф.3:14-17 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке... чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота.
Первое, о чём просит Апостол Павел, молясь за ефесских христиан, - о благодати Божьей, чтобы они могли благодатью Святого Духа преодолевать, побеждать свою греховную природу и соблазны сатаны, то есть крепко утвердиться Духом Божьим во внутреннем человеке.
Второе - о даре животворящей веры, через которую Ефесяне смогли бы постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина, и высота (в Божьем, а не в нашем "адамовом" разумении). И постигнув, чтобы возжелали того, чего желает Господь Иисус Христос, воспринимали всё в истине, как воспринимает Он и поступали так, как поступил бы в данном случае Он.
Но и это не главная цель в молитве Апостола Павла, далее он просит об уразумении любви Божьей ефесскими христианами.

Еф.3:18,19 Чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли... уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
Итак, далее Апостол Павел молит об откровении для верующих (не только для Ефесян, но и для нас), чтобы мы могли постигнуть и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову (Еф.3:18,19), то есть уразуметь то, что превосходит наше разумение. Вот это и есть тайна Божья: сокровенная любовь Христова, через познание которой, и только так, мы можем познать Господа Иисуса Христа, а через Него, познать любовь Бога Отца, и стать совершенными в любви.
Уважаемые читатели, хотя до сих пор я почти ничего не рассказал о любви святой и совершенной, но начало уже положено: возвещено, что без Бога, без Его откровения никто никогда не сможет ни познать, ни обрести такой любви.
Когда новообращённые приходят к Господу, очень часто бывает так, что они стараются любить Бога, опираясь на свои силы и свою волю. Они возбуждают в себе чувство почтения и любви к Иисусу Христу, горячатся в молитве и посте. Они восхищаются какой-либо Его чертой, познанной ими через откровение Святого Духа, и готовы на любой подвиг ради Господа. И, что удивительно, в это время им легко даются и молитвы, и посты, и соблюдение заповедей Божьих, хотя они не приобрели ещё никакого навыка для исполнения их. Но вскоре первый порыв проходит, и наступает период, когда новообращённые остаются один на один со своими естественными способностями и возможностями. И вот тут-то они начинают понимать, сил ни на какие духовные деяния у них нет. Нет сил, ибо Господь Бог ещё не даровал им Своей святой духовной любви. Он бы с радостью излил Свой дар, да они ещё не способны вместить его.
Как бы ни была горяча и искренняя земная, человеческая любовь, она лишь крохотное подобие истинной, совершенной любви. Лишь крохотное подобие. Но, несмотря на свою малость, всё же в каждом человеке, независимо от его вероисповедания, независимо его от культуры и образования, есть сей прообраз духовного общения с Богом (совесть), и сей прообраз духовной любви (человеческая любовь, жертвенность, терпение, кротость, милосердие). Они заложены в природе человека, в его духе. Но, ещё раз повторяю, не познав сердцем и духом Божьей любви, вы никогда не сможете перейти от земных прообразов любви к познанию совершенной и святой любви, - той, пребывать в которой Отец Небесный избрал верных Христовых.
Итак, познание и обретение Божьей любви нами, грешными и смертными человеками и есть та тайна, что была сокрыта от вечности в Боге. Тайна, о постижении которой Ефесянами и молил Господа Бога Апостол Павел.
Духовная любовь Божия - это слава Бога в Иисусе Христе.
Духовная любовь Божия - это слава Бога в Церкви.
Духовная любовь Божия - это слава Бога во всём Его творении.

Я вижу, что по мере того, как пытаюсь объяснить истину о любви Божьей, она становится всё более и более недостижимой для меня. Воистину, любовь Божия - она, как мираж для человеческого ума: чем сильнее стремишься приблизиться к постижению и объяснению её с помощью земных слов и образов, тем дальше удаляешься от истины о ней.
Остаётся одно: оставив всякие попытки охватить необъятное, снова обратиться к посланию к Ефесянам. Продолжу чтение, а там, может, что и разъяснится.


4-6 гл. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ ВЕРУЮЩИМ

4 гл. Созидайте Тело Христово, а не разрушайте Его своими делами плоти!

Еф.4:1,2 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью.
"Узник в Господе" - кажется, о чём здесь рассуждать: узник, он и есть узник - человек, находящийся в заключении. Но если смотреть на слова Апостола Павла в контексте, касательно того, о чём он говорит дальше, то здесь уже на первое место выступает выражение "в Господе", то есть, он - человек, который находится в узах ради исполнения Божьей заповеди, имеет право назидать других, как им жить во Христе.
Как пишет святитель Феофан: "Ибо узы святого Павла были плодом уз любви, - любви к Господу, к Его учению и ко всем верующим. И любовное взаимообщение налагает узы и требует самопожертвования. Напоминанием о своих он сильно располагал к этим (Экумений). Слово об узах любви из уст содержимого в узах, любви ради, могло ли остаться без действия? Феодорит блаженный и пишет: "Упоминания об узах достаточно к тому, чтобы и страждущих крайним бесчувствием возбудить к добродетели".
Прозревая эту мысль Апостола, святой Златоуст и для всех выводит отсюда урок о нравственных узах любви, говоря: "А мы не хотим связать самих себя?! Я советую принять узничество не Павлово, - так как теперь не такое время, - но есть другие узы (любви): свяжи свой ум. Есть и ещё узы (казни); и кто не возложит на себя нравственного узничества, тот испытает последние, ибо слушай, что говорит Христос: "свяжите ему руце и нозе" (Мф.22:13). Чтобы не подвергнуться этому узничеству, возложим на себя те узы".[4]
Продолжу размышления над первым стихом четвёртой главы: дальше Апостол пишет: "Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны". Что значит поступать достойно звания? Это значит не просто уметь обуздывать свой гнев и раздражение, и даже не просто поступать со смиренномудрием и кротостью, а снисходя друг ко другу любовью... Кто-нибудь пробовал достигнуть совершенства в любви, причём в любви Агапэ, такой, как у Бога?
Ну и как, получилось?..
У меня пока плохо, даже очень плохо получается.
Может, Апостол Павел, дав нам такое поручение, поступил как те фарисеи, которые, по словам Иисуса Христа, связывали бремена тяжёлые неудобоносимые и возлагали их на плечи людям? Нет, не думаю, что Павел был таким.

Еф.4:3 Стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
То есть будьте дружелюбными и терпимыми друг к другу, не смотрите на то, что у вас разные мнения по второстепенным вопросам - эти разногласия уйдут, когда все придём в единство веры и познания Сына Божия (Еф.4:13).
Будьте дружелюбными и терпимыми, потому что мы члены одного Тела Христова, призванные к одной надежде высшего звания в Господе Боге (Еф.4:4-6).

Еф.4:7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
И снова повторяю: хотя мы и различаемся дарами, данными нам не по заслугам, а по благодати Божьей, всегда помните, что Церковь - это одно Тело, один Дух, одна надежда, ибо у нас один Господь и Отец.

Еф.4:10-12 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями... для созидания Тела Христова.
"Он - Иисус Христос - поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями" - если бы было так на самом деле, то представляете, какими бы были наши поместные церкви?
Но, к сожалению, в жизни всё или почти всё не так: епископы ставят людей на служение в церквях не по велению Святого Духа, возвещённому в пророческом слове, а по тому, окончили они семинарию или нет, по своим предпочтениям или предпочтениям паствы. Поэтому новопоставленные служители в первую очередь стремятся угодить своим епископам и пастве, а уже потом Богу.
Апостол Павел не так служил Господу Иисусу Христу: он пишет: "У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. (Гал.1:10)".

Еф.4:13 Доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.
Различия между верующими в дарах и в служениях будут не вечными, а лишь доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия.

Еф.4:17-19 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
Апостол Павел не просто просит, а заклинает Ефесян не поступать более так, как поступают люди вокруг них. Не поступать так, как поступают... представители эллинской культуры.
И дальше Апостол объясняет, почему он заклинает ефесских христиан, не поступать так, как поступают эллины, превозносящиеся своими искусствами и философией, превозносящиеся своими достижениями в познании мироздания, ибо они, поставив своё "я" в центре жизни, возгордились и ожесточились в сердцах своих, предались распутству и... обезумели в тленной суете.
Дополнительно - смотрите комментарии к 2Пт.2:3.

Еф.4:20 Но вы не так познали Христа.
Мы познали Господа Иисуса Христа не через гордыню, а через покаяние и отречение от прежней греховной жизни. Так давайте же изменяться по образу Его обновлением сердца и ума через послушание Святому Духу!
Избранные Божьи должны уподобиться Иисусу Христу - таков замысел Божий.

Еф.4:21 Потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, - так как истина во Иисусе.
Об истине, как её могут познавать все ищущие истины, а не только избранные Божьи - см. комментарии к Ин.18:37,38.

Еф.4:25-32 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему... Гневаясь, не согрешайте... Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись... Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Продолжая наставление - духовное наставление Ефесской церкви, - Апостол Павел даёт, кажется, совсем уже земные советы: чтобы верующие говорили истину, не крали, а трудились и жертвовали нуждающимся, чтобы не злословили, не раздражались и так далее. И всё это Апостол называет подражанием Богу в жизни и в любви. Получается, что если кто-то, например, раньше сквернословил, а потом покаялся и исправился, то тем он сделал маленький шажок на пути к совершенной любви. Если кто-то лгал, но остановился и исповедал свой грех, то тоже сделал шаг к совершенной любви. И так, шаг за шагом, шаг за шагом - с Божьей помощью.
Уж как-то слишком обыденно звучат слова Павла по сравнению с поставленной перед нами великой Божьей целью - обретением святой и совершенной, превосходящей всякое разумение любви Христовой. Но если вдуматься, Апостол ведь прав! На гору нельзя взойти одним прыжком, а вот шаг за шагом - любая вершина достижима.
Но здесь опять: "Но!". Нам, грешным потомкам Адама, невозможно в полной мере исполнить ни одной заповеди, сколько бы мы ни прилагали усилий к самосовершенствованию. Зачастую получается даже наоборот, чем более совершенным образом мы стараемся поступать в своих и в чужих глазах, тем чаще падаем в грех - пусть не явный, но внутренний, сердечный грех, такой, как гордыня, как самопревозношение или презрение к другим людям. Таков закон человеческой психики: любой успех порождает самоудовлетворение, а большой успех порождает превозношение и гордыню (как не гордиться своими достижениями, если ты их достиг). Да к тому же ещё и хулитель Бога и человеков, дьявол, не дремлет, а льстиво подползает, нашёптывая о том, как ты велик, и...
И что же в результате получается? А получается вот что: чем большего успеха мы хотим достичь в обретении любви Божьей, тем более зависимыми от благодати Божьей должны становиться.

Конечно, и своими силами нужно стараться искоренять свои грехи, и кто сквернословил, впредь не делай этого, кто крал - не кради, кто лгал - не лги, кто завидовал - не завидуй. И будет очень хорошо, если наметится в этом какой-то прогресс. Но и даже когда, кажется, что своими силами - ни в коем случае не приписывайте успех своей силе и своей воле, а лучше скажите: "Господь хранит меня от такого-то греха. Слава Богу за Его милость!".
Старайтесь не грешить, и молите Бога словами: "Господи, Иисус Христос, Сын Божий, будь милостив к нам, грешным!" И Господь поможет нуждающимся.

Еф.4:26,27 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места диаволу.
Ерма Римский, живший в первом веке (Рим.16:14), писал церкви: "От огорчения рождается раздражение, от раздражения - гнев, от гнева - неистовство. Но добрый дух не может жить вместе со злым духом. Такой человек становиться закрытым для благой мысли. Так бывает со всеми гневливыми. Итак, ты удаляйся от гнева, но облекись в великодушие и противься всякому огорчению, - и будешь в чистоте и святости любезной Богу. Смотри, если соблюдёшь эту заповедь, то можешь исполнить и прочие".[5]

Еф.4:29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Обращали ли вы внимание на то, что интеллигентного человека сразу же замечают в группе людей? Его замечают и выделяют, даже если все одеты одинаково и находятся в одинаковых бытовых условиях. Что отличает его от других? Безусловно, это его речь. Но речь в широком смысле слова, а не просто произносимые им слова, ибо "интеллигентные" слова может заучить и неинтеллигентный человек. Люди примечают не столько то, что он говорит, а то чего он не говорит, как он молчит, как смотрит, как реагирует на то или иное событие.
Так и человек Божий - со временем, если он действительно водим Святым Духом, то начинает выделяться среди окружающих. И при этом будет уже не важно, говорил он им об Иисусе Христе или нет, ибо отличие это будет явлено на внутреннем духовном уровне.
К сожалению, в церквях, особенно в баптистских и пятидесятнических церквях людей торопят становиться "духовными", торопят делать свою речь назидательной в вере, дабы она доставляла благодать слушающим. В результате они, оставаясь в сердцах своих ещё такими, какими были до уверования, нахватываются религиозных словечек и цитат из Библии и думают, что их речь уже доставляет благодать слушающим. А слушающие их не верят их словам, потому что видят, что в сердцах своих те такие же мирские люди, как и они, только религиозно мирские.

Еф.4:30,31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.
Раздражение, ярость, крик - всё это оскорбляет Святого Духа, живущего в нас, потому что свидетельствует о нашем неверии словам Иисуса Христа, что в жизни верующих ничего не происходит без воли Божьей на то.
"Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные". (Еф.5:1)
Дополнительно - см. комментарии к Отк.2:1-4.


5 гл. В повседневной жизни задавайтесь вопросом: угодно ли Богу то, что вы делаете?

Еф.5:3,4 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам].
"Не должны даже именоваться у вас" - Апостол Павел говорит здесь не о введении в церкви табу на некоторые слова, такие, как блуд, аморальная похотливость и любостяжание. Он говорит о достижении верующими истинно духовной жизни, когда они обретают свободу от этих грехов, и никого уже не нужно будет обличать за них. А произносить эти слова просто так, ради пустословия или тем паче ради сквернословия - это глупо и неприлично даже для культурных мирских людей, не говоря уже о святых Божьих. А кто не достигнет этой духовной планки или того хуже, и стремиться к ней не хочет, тот...
"Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине". (Еф.5:5,9)

Еф.5:10,11 Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
"Испытывайте, что благоугодно Богу" - молитесь с искренним желанием познать истину и исполнить волю Божью, а не выискивайте в Писании свою "истину", удобную и приятную вам. Будьте искренни пред Богом, и Он ответит на вашу молитву.
Будьте искренни!
"Но и обличайте" - чтобы поступать по любви - по совершенной любви, - мало самому не участвовать в делах тьмы, но нужно ещё и обличать грехи братьев и сестёр по вере. Но обличайте не для того, чтобы показать "свою бдительность", которая на самом деле является желанием возвыситься над ближним своим, и уж тем более не для того, чтобы выставить его на позор, а чтобы он, очистившись, воссиял в праведности. Обличайте с мудростью - с Божьей мудростью, которую Господь дарует вам по ходатайственной молитве вашей.
"Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них". (Мф.18:18-20)

Еф.5:13 Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть.
При кажущейся простоте это довольно сложная для истолкования притча; объясню, как я понимаю её.
Всякий грех, который выносится на свет (в первую очередь на свет пред судом Божьим), доходит до сознания и сердца согрешившего во всей его греховной полноте. А что стало видимым, то может стать и светлым, то есть через исповедание и покаяние грешник может очиститься от своего греха.
А тот грех, который грешник хранит и сберегает во тьме сердца своего и который он пытается обелить в своих глазах и пред Богом - этот грех будет всё больше и больше порабощать грешника, пока не увлечёт его от Святого Духа в духовную тьму, а потом приведёт и к духовной смерти.
"Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые". (Еф.5:15)

Еф.5:17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
Легко сказать: "познавайте волю Божию", но невероятно трудно следовать ей в реальной жизни. Как назло, окружающие чаще желают получить от вас именно то, что является неугодным Богу, а то и просто греховным. Например, вы видите, что в своих словах и делах ваш друг движим тщеславием и любостяжанием, но он ведь не требует, чтобы вы стали соучастником в его делах, просто проявите лояльность и останетесь друзьями. Как тут поступить, чьим словом поступиться - словом друга или словом Истины?
К своему стыду и огорчению, должен признать, что я иногда из желания угодить человеку шёл на компромисс со своей совестью. И знаете, чем всегда это заканчивалось? Тем, что я горько раскаивался и просил у Бога прощения. Прощения за своё лицеприятие и малодушие. В тех же случаях, когда твёрдо пребывал в воле Господней, в сердце моём оставался мир - Божий мир, который позволял устоять в истине при любых внешних обстоятельствах.
Такой мир чувствовал в сердце своём Давид, когда воспел: "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. (Пс.22:4)".
Итак, будьте бдительны и внимательны к мотивам, толкающим вас на тот или иной поступок. Ну, а если согрешите, то с молитвой покаяния снова возвращайтесь к Господу нашему.

Я приметил закономерность (раньше я читал об этом, но по мере реального хождения по вере, убедился в истинности её на практике): дьявол, когда готовит ловушку, то перед этим часто подогревает во мне гордыню, играет на тщеславии или, наоборот, начинает обвинять в гордыне, "напоминая" даже те грехи, которых я не совершал. И ещё одну закономерность увидел: дьявол нападает на верующего только тогда, когда Господь допускает это. Допускает, конечно же, не просто с целью показать насколько мы греховны, а чтобы исправить или предостеречь от ещё большего греха.
Иногда случалось и так: дьявол атаковал, искушал меня тем искушением, которым ранее никогда не атаковал, или тем искушением, в котором я уже давно покаялся. С чего бы это? Почему Господь допустил такую атаку искусителя? И лишь потом, намного позже, я узнавал, что в это время ближний мой находился в духовной борьбе, а может, даже и впадал в тот грех, вот об освобождении от этого греха я в тот момент и просил Господа. Дух Божий желал, чтобы я, даже не зная истинной причины, вместе с ближним своим подвизался в молитве и ходатайстве против греха. И горе мне, и горе моему ближнему, если я в тот момент окажусь ленивым и глухим к зову сердца. Горе, ибо ближний мой останется один на один с искусителем, а я не исполню волю Божью.
Братья и сестры во Христе, помните, что всё в вашей жизни происходит не случайно. Всё - если вы послушны воле Святого Духа, и всё в конечном итоге служит во благо вам, во благо ближним вашим и во благо всей Церкви.

Еф.5:18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом.
Обратите внимание на то, что относительно вина Апостол Павел исключает обе крайности: с одной стороны, в его словах нет запрета пить вино, но и злоупотреблять им он не советует, даже более того, он запрещает упиваться вином, запрещает напиваться до пьяна. Запрещает, потому что вино не только задурманивает разум, но и понижает планку самоконтроля, вовлекая человека в греховные страсти. А Святой Дух, наоборот, обновляет наш разум, освобождая его от тьмы лжи и заблуждений, и укрепляет духовную стойкость против искушений и похотей плоти.

Еф.5:21 Повинуясь друг другу в страхе Божием.
Далее Апостол несколько раз повторяет слово "повинуйтесь".
"Повинуясь" - здесь речь идёт не просто о повиновении, как таковом: повинуйся и не думай ни о чём, а о повиновении в страхе Божьем. Потому что если вы будете повиноваться кому-либо без страха Божьего, без искреннего сердечного желания поступать угодно Господу Богу, то и сами не заметите, как ваша любовь к этому человеку превратится в потакание его прихотям и эгоизму.
"Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу". (Пр.8:13)
Что ещё сказать о любви в страхе Божьем? Как было бы радостно проявлять послушание Господу, если бы непослушание сразу же наказывалось, а послушание поощрялось, причём поощрялось ощутимой наградой. Но ведь если бы так было, то, пусть не вы, но многие были бы послушны Господу не из любви к Нему, а из корысти. А Богу такое лицемерное послушание не нужно.
Когда вы являете послушание и жертвенность, зная, что награды в этой жизни не увидите (может быть и так, что ни награду, а страдание даже придётся принять за послушание Богу), то такое послушание будет уже послушанием по любви - истинным послушанием и истинным смирением.
Дополнительно о страхе Божием - см. комментарии к 1Пт.1:17.

Еф.5:22-26 Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу... как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её.
Дальше, давая наставления в практическом познании воли Божьей и в практическом познании Божьей любви (Агапэ), Апостол Павел повёл речь о семье.
Поверьте, очень даже к месту он завёл здесь речь о взаимоотношениях между мужем и женой и между родителями и детьми, ибо, прежде чем мечтать о познании любви Божьей святой и совершенной, научитесь сначала любить хотя-бы своих ближних. Конечно, это не будет непосредственным познанием святой любви Агапэ, которую можно обрести только от Бога, но это будет "подготовительный класс" перед поступлением в Школу Христа, потому что любовь между мужем и женой является прообразом любви истинной и совершенной (Еф.5:32). Если муж возлюбит жену и детей как себя и даже больше, чем себя, то он научится истинно любить и других людей. И жена - если она станет доверять мужу, которого видит, то научится доверять и Господу Богу, которого не видит. Также и дети - если они научатся смирению и послушанию родителям, то научатся послушанию и Господу Богу.
Апостол Павел в послании к Ефесянам так много внимания уделил семье не из-за того, что их семьи были хуже, чем, например, семьи Колоссян или Фессалоникийцев, а потому что рассказывал им о познании любви святой и совершенной, исходящей от Бога.
Но любовь любви рознь: в жизни есть много примеров, когда, например, родители "залюбливают" своих чад, и из тех вырастают эгоистичные "Митрофанушки" - не о такой любви говорит Апостол.
Блаженный Августин, как бы размышляя над словами Апостола, наставляет нас: "Любите детей ваших, любите жён ваших. Но следует любить по Христу, иметь попечение о них по Богу и не иначе, как чтобы любить в них Христа и ненавидеть в них то состояние, когда они не захотели бы иметь Христа".[6]
Живя во Христе, помните Его слова о заботе в семье: "Хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрёт. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей. (Мк.7:9-12)".
Дополнительно - см. комментарии к 1Пт.3:3-7; 1Кор.11:3.

Еф.5:28,29 Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь.
"Любящий свою жену любит самого себя" - если кто не будет греть и питать своего тела, то ему же самому будет плохо от холода и голода. Но Апостол здесь говорит не просто об одном человеке, а о семье, что любя и заботясь о своей жене, вы любите и заботитесь о самом себе. И это действительно так, потому что если в какой семье живут по принципу: каждый тянет одеяло на себя - то в этой семье всем холодно, всем неуютно, да и семьи как таковой уже нет. Это уже не семья, а кучка ненавидящих друг друга и враждующих друг с другом "коммунальных соседей".
Оглянитесь вокруг - и вы увидите великое множество семей, где муж или жена, в ущерб родным, начав требовать, как они думают, своё, по сути, разрушили свои семьи и годами судятся за те крохи тленного богатства, которые на тот свет с собой не возьмут, а свою и чужие жизни ради них гробят. Расстрачивают с таким неистовством, словно планируют жить здесь, как минимум, две жизни.
Поэтому и сказано в Священном Писании: "Так должны мужья любить своих жён, как свои тела".

Еф.5:33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Решил ещё раз процитировать этот стих и поразмыслить над ним. Процитировать, потому что, комментируя его, проповедники - мужчины проповедники - обычно концентрируют внимание паствы на слове: "боится". Но, посмотрите, прежде здесь сказано: "Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя". А ещё раньше сказано: "Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь. (Еф.5:29)". То есть, прежде чем требовать послушания от жены, муж должен настолько возлюбить её, что забота о ней станет таким же естественным свойством его личности, как забота о своём теле.
Братья во Христе, вот когда вы возлюбите своих жён больше своей жизни, так, как Иисус Христос возлюбил Церковь, тогда и только тогда можете обратить ваши взоры на слова: "А жена да боится своего мужа".
Итак, назидая верующих, какими должны быть их семьи, Апостол Павел говорит не о произволе мужа в семье, а о душевных и духовных взаимоотношениях, построенных по образу и подобию взаимоотношений, существующих между Христом и Церковью. Вы когда-нибудь видели или слышали, чтобы Иисус Христос стеснял волю верующих или подавлял их личности? Нет, Господь учит нас на Своём примере, учит любя.


6 гл. Начинайте жизнь послушания Иисусу Христу прямо сейчас и прямо со своей семьи

Еф.6:1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость.
В Синодальном переводе сказано: "Сего требует справедливость" - это не совсем точный, вернее, не полный перевод древнегреческого слова dikaios, которое означает не просто справедливость, то есть, воздаяние каждому по соделанному им, а ещё и честность, и жизнь по закону. Получается, что если дети будут слушаться своих родителей, то таким образом они исполнят и Божий закон.

Еф.6:4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
Апостол Павел сначала сказал: "Не раздражайте детей ваших", и только потом повёл речь о том, что детей нужно воспитывать в наставлении Господнем. Что значит: "не раздражайте"? Понятно, что Павел пишет здесь не о потакании капризам избалованных чад. Об избалованных и любящих грешить детях, в Священном Писании сказано: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. (Прит.13:25)". К сему добавлю ещё и слова о наказании Богом избранных Его чад, если они согрешают: "Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. (Евр.12:7,8)". Так что если дело касается согрешений детей, то ни о каком "не раздражайте" речи идти не может, наоборот, их грехи надо пресекать, и чем раньше пресечь, тем лучше.
И ещё, считаю, что, говоря о словах Апостола Павла: "(Родители) не раздражайте детей ваших" - нужно отметить и явление, присущее многим усердно религиозным членам церкви, когда они, посвящая всё свободное время церковным мероприятиям, забывают об общении со своими детьми, ограничиваясь минимумом заботы о них - такое поведение родителей отталкивает их детей от них самих и от Иисуса Христа и Церкви.
Начав свою мысль со слов: "Отцы, не раздражайте детей ваших" - Апостол Павел завершил её поручением родителям учить детей заповедям Божьим так, чтобы те не только знали их, но и исполняли. Я умышленно делаю упор на том, что родители должны научить так, чтобы дети исполняли заповеди Божьи. А для этого родители должны не только рассказывать детям о законах Божьих и заповедях Христовых, но и стараться сами жить по ним. Если будет иначе, то дети сначала испытают разочарование и досаду, увидев, что родители говорят одно, а делают другое, а потом испытают уже и раздражение на них: "Как вы смеете требовать от меня того, чего сами не делаете?".
Дополнительно - см. комментарии к Кол.3:21.

Еф.6:5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу.
Неужели Апостол Павел призывает повиноваться господам, даже когда они велят творить зло? Нет, он пишет здесь не о слепом повиновении, а о том, что начальников нужно уважать, а не оскорблять и не унижать их сплетнями, особенно за глаза. Что же касается повиновения повелениям господ, то, посмотрите, что ответили Апостол Пётр и другие Апостолы Синедриону, когда тот запретил им благовествовать об Иисусе Христе: "Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. (Деян.5: 29)".
Дополнительно о природе власти и о повиновении властям - см. комментарии к Рим.13:1.

Еф.6:8 Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
Одни из нас, независимо от того, рабы мы или нет, уже здесь и сейчас идут к судилищу Христову - добровольно идут в покаянии и с мольбой к Иисусу Христу о спасении, и в смирении покоряют себя воле Божьей. Другие, те, которые упорствуют в своих грехах и всячески отдаляют от себя суд Божий, они тоже предстанут пред Господом - предстанут в Конце света и будут судимы по делам своим, именно своим, независимо от того, рабы они здесь, на земле, или нет.
"Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово". (2Кор.5:10)
Дополнительно - см. комментарии к 2Кор.5:10.

Еф.6:9 И вы, господа, поступайте с ними (рабами) так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
Начальникам также нельзя забывать, что пред Божьим судом они будут стоять такими же подсудимыми грешниками, как и их рабы, ибо на тот свет ни земных богатств, ни земных званий и почестей не возьмёшь.
Только у тех, кто избрал жизнь по вере в Иисуса Христа и в послушании Святому Духу награда не исчезнет, ибо это Божья награда, духовная, вечная.
Дополнительно - см. комментарии к Рим.2:10,11.

Еф.6:10-12 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
"Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его" - что значит, укрепляться Господом? Может, это укрепляться дарами Святого Духа? А может, это что-то другое? И, вообще, чем мы можем противостоять сатане в день злой?
Отвечая на этот вопрос, Апостол Павел пишет: "Облекитесь во всеоружие Божие" - что такое: всеоружие Божие? Дословно с древнегреческого это выражение означает: Божьи доспехи, то есть, доспехи Самого Господа Бога - по сути, это означает облечься в Самого Господа Бога, а не просто облечься в некие доспехи, подаренные нам от Бога.
Современный перевод РБО: "Наденьте Божьи доспехи - тогда вы сможете устоять перед кознями дьявола".[7]
Может и не все люди, но христиане понимают, что ни бронями, ни мечами, ни ядерными ракетами противостоять сатане невозможно. Невозможно противостоять сатане и произнесением заученных слов-заклинаний, даже слов из Священного Писания. Чтобы противостоять сатане нужно не внешнее, а внутреннее "облачение" и "вооружение", точнее, внутреннее сердечное состояние, когда вы пребываете в непрерывном духовном единении с Духом Божьим.
О так называемом "всеоружии Божием" написано много книг, и в подавляющем большинстве из них очень досконально разбирается каждый из доспехов упомянутых Апостолом Павлом. Я не понимаю, почему эти авторы так много внимания уделяют доспехам? Ведь доспехи упомянуты Павлом лишь для наглядности: так делал Иисус Христос, когда учил притчами, например, притчей о семенах, упавших в разную почву (Мк.4:1-9). Но изучая притчу о семенах, ведь никому не приходит на ум досконально исследовать различие между каменистой почвой и чернозёмом или разницу между землёй на дороге и землёй с сорняками (хотя и тут я не могу быть уверенным за всех богословов, возможно, среди них есть и "почвоведы"). Как в притчах Иисуса Христа истина была глубже, чем материальные аналогии, так и здесь слова Апостола Павла о всеоружии Божием нельзя рассматривать отдельно от темы всего послания к Ефесянам. А послание говорит о любви, - о любви духовной, святой и совершенной. Притча же о всеоружии Божием является лишь образным развитием мысли Апостола.
Ещё раз повторяю: против козней дьявольских вы не сможете устоять ни своими заклинаниями, ни знанием наизусть Библии, ни чудесами, ни праведными поступками, ни призванием Божьим на служение пастырское или даже апостольское. Только истинно познав, как Бог любит вас, и только утвердившись в любви Божьей, вы сможете противостать против дьявола в день испытания. Только противопоставив обличению и клевете дьявола Божью любовь, проявленную лично к вам и открывшуюся лично вам, вы сможете устоять в день злой. Только так, и не иначе.
И ещё несколько слов о "всеоружии Божием".
Всеоружие Божие, то есть праведность и святость Господа Бога, вошедшая в верных Христовых и пребывающая в них нужна для того, чтобы смогли устоять во время искушения сатаны, а не для того, чтобы использовать Божью святость и Божью праведность для изгнания неугодных им людей.
"Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". (Еф.6:12)
Именно всеоружием Божьим Иисус Христос противостал в пустыне против искушений сатаны, именно силой Святого Духа, а не Своей силой.
Сейчас Господь Бог и нам, христианам, предлагает Своё всеоружие, то есть, предлагает Себя, чтобы мы могли противостоять раскалённым стрелам сатаны. Но, к сожалению, все мы, христиане, упорствуем, продолжая держаться за свою праведность, за свою мудрость - за своё "всеоружие". Нет, своим умом мы понимаем, что наша праведность и наша человеческая мудрость бессильны против сатаны, и вслух никогда не объявим, что уповаем на себя, а не на Господа, но в сердцах своих почему-то до последнего хватаемся за свою "самость". Даже получая раны от сатаны, не отказываемся от "латания" своей самоправедности, ибо срослись с ней как со своей кожей, и не отказываемся от своего понимания добра и зла, так как в глубине сердца думаем, что наша правда и есть истина.
Нужна великая смелость и великое доверие Богу, чтобы отречься от своей праведности и предстать пред Богом, пред сатаной и пред людьми в истинном свете, со всеми своими грехами. Это очень неприятно для нашего "я", но это необходимо для духовной жизни, ибо только так можно облачиться в несокрушимую праведность Христову, вернее, только так Святой Дух получит возможность облечь нас в праведность Христову. Нельзя, невозможно одновременно уповать и на свою праведность, и на Христову праведность.
"Но как же отречься от своего и облечься во всеоружие Божие, если своя праведность неотъемлема, как своя кожа?" - спросите вы у меня.
Да, мы не можем сбросить с себя свою кожу, потому что она действительно неотъемлемая часть нашего тела, точно так же мы не можем сбросить с себя и свою самоправедность, ибо она является неотъемлемой частью самоидентификации себя как личности. Сами по себе мы не можем, а вот стрелы сатанинской клеветы и сатанинского искушения способны разрушить нашу праведность. Разрушить до такой степени, что воссияет в нас праведность Христова.
Вспомните слова Апостола Павла: "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён. (2Кор.12:7-10)".
Так и вы, уважаемые братья и сестры во Христе, чтобы в вас воссияла праведность Христова, научитесь доверяться Господу Богу в немощи. Причём, не просто доверяться, а с миром в сердце, благодушно принимать свою немощь в той или иной жизненной ситуации. Учитесь постепенно, с малого, с обычной житейской ситуации, когда случится, что умом своим будете считать, что лучше и выгоднее для вас будет поступить так-то и так-то, а сердце ваше воспротивится и повелит поступить по слову Божьему, - поступитесь своим и доверьтесь Господу - это и будет первым шагом от самоправедности к облачению во всеоружие Божие. Дальше - больше.
Нужно великое доверие Богу, чтобы, нет, не отважиться встать под стрелы сатанинской клеветы, а для начала просто пойти за Иисусом Христом. Пойти, зная, что через это вы становитесь личным врагом князя мира сего, сатаны. Воистину нужно великое доверие, чтобы пойти за Иисусом Христом, зная, что Он не обещал оградить вас от дьявола, не обещал оградить от трудностей и забот, а обещал только спасти душу всякого уверовавшего в Него. Спасти душу - не больше, но и не меньше этого.

Поведаю вам, уважаемые читатели, о чудном видении, которое пережил несколько лет назад, но и сейчас, как вспомню, оно, как живое всплывает в памяти.
Чёрная беззвёздная ночь, когда нет границы между небом и землёй - только невидимая даль, уходящая в беспредельность: такое ощущение, что ты со всех сторон окружён этой беспредельностью и только под ногами островок земной тверди. Из чёрной дали не спеша, но неукротимо приближаются огненные всполохи, целые мириады огненных вспышек - они движутся всё расширяющимся фронтом, озаряя на секунды черноту ночи и от этого делая её ещё непрогляднее. В некоторых местах огонь вспыхивает ярче и горит дольше, охватывая часть неба багрово-красным, и кажется будто это сгорел островок, такой же островок, как тот, что под моими ногами. И воздух - воздух сухой, весь наполнен беззвучными вибрациями приближающейся беды. И треск - в бездонной черноте над головой слышен треск, как треск от горящих веток, когда в жаркое сухое и ветреное лето горит подлесок от легкомысленно оставленного кем-то костра.
При всполохах я вижу собаку, - большую пастушескую собаку с черной кудрявой шерстью. С решимостью, какую можно увидеть только у обречённых и принявших твёрдое решение стоять до конца, она стоит и смотрит вверх и вдаль, откуда видны трассеры пылающих стрел (и я знаю, что это стрелы сатаны). Пёс повернулся боком к стрелам, загородив собой трёх овечек. Если всмотреться вдаль, то можно в сполохах ночи разглядеть ещё небольшую отару перепуганных до смерти и жавшихся друг к дружке овец: они одни, без пастуха... и только один этот большой кудрявый пёс стоит на пути летящей смерти. Стрелы летят в него, но все мимо и беззвучно вонзаются в землю. Вот одна попала, воткнулась в бок: "Дзинь!" - звонкий звук, как будто она попала не в плоть, а в доску. От пламени стрелы с шипением, как от кислоты, на шкуре образовалась и стекает вниз пузырящаяся кровавая пена, перемешанная с лохмотьями шерсти. Вторая стрела ударила, третья... от кудрявой "защиты" остались уже одни окровавленные, оплавленные лохмотья, но для пса его шкура, это единственная его защита - пусть такая ненадёжная, но не станет её и, тогда всё, смертоносные стрелы беспрепятственно поразят его внутренние органы, поразят его сердце.
Но вот чудо! Под тлеющими лохмотьями шкуры я увидел не израненные открытые ребра и мышцы, а сверкнувшую среди красных сполохов чисто белым, ярко белым металлом, броню. И той броне не страшны никакие стрелы, никакой сатанинский огонь, от огненных стрел даже следа на этой внутренней броне не остаётся. И я понимаю, что сия броня есть броня Христовой праведности, понимаю сразу и во всей полноте, как будто кто-то внутри меня даровал пережить всё, что пережил, прочувствовал и познал тот пёс.
Шкура - это его праведность, стоящего на пути у стрел сатанинских. И эта праведность настолько же неотделима от него самого, как неотделима шкура: кажется, лишись её, и всё - неминуемая смерть (как лишись мы нашей кожи, сразу же ждёт неминуемая смерть). Но пастушеский пёс ради овец - тех, что рядом и тех, что вдалеке, встал на пути горящих стрел. Встал, заранее зная, что ни его шкура, ни его жизнь не выдержит длительной сатанинской атаки.

Когда вспоминаю это видение, перед внутренним взором встают две особо запавшие в сердце картины: тревожная беспредельность в красных всполохах и броня, что проблеснула ярким белым светом под оплавленной шкурой. И размышляя над этим видением, понимаю, что Господь Бог допустил пастушескому псу пережить страшное страдание, когда от пламени сатанинских стрел рвалась и горела его шкура, для того чтобы под этой шкурой самоправедности засверкала броня праведности Христовой и стала видимой и самому псу и всем вокруг.
Спустя месяцы, когда сгладилось эмоциональное потрясение от видения, начала открываться, как бы раскладываясь по полочкам, духовная сущность истины об облачении в праведность Христову. Итак, по порядку: есть спасение через искупительную кровь Иисуса Христа, есть освящение во Христе, которое открывается нам через общение со Святым Духом, есть дар Святого Духа - духовная любовь Божья (Агапе) - сия любовь во всей своей полноте (именно любовь) и есть облачение во всеоружие Божие. Но знайте, что праведность Божья, так же, как и другие атрибуты духовной жизни, названные Апостолом: "всеоружие Божие", действенна, только если она пребывает в вас, а не сверху надета на вас, как что-то постороннее. И любовь Божья действенна, только если она пребывает в вас, а не воспринимается вами, как что-то постороннее, исходящее от кого-то.

Дорогие братья и сестры во Христе, только храня в сердце личное переживание познания любви Божьей, вы сможете противостать дьяволу в день испытания. Обратите на это особое внимание: мало услышать от кого-то или прочитать где-то об излиянии на верующих любви Божьей, нужно самому пережить её излияние на себя от Святого Духа, только тогда вы сможете устоять под стрелами обличения и клеветы сатанинской. Только тогда!

Еф.6:14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности.
Ещё несколько слов о праведности.
Быть праведным - это значит быть честным пред Богом, и справедливым перед людьми (1Ин.1:29).
Быть праведным - это любить и творить правду и ненавидеть ложь (Евр.11:33).
Быть праведным - это значит исполнять требования, предъявляемые Богом. В Новом Завете сказано, что первое дело Божье - это веровать в Иисуса Христа (Ин.6:29).
И ещё о праведности: самому по себе, без веры в Иисуса Христа, невозможно обрести праведности пред Богом, ибо она достигается только через обретение Божьей мудрости - святой и совершенной (Мф.1:19,20). Не познав Божьей совершенной мудрости, человек неизбежно будет ошибаться и поступать несовершенным образом, а там где несовершенство, там обязательно будут ошибки и грех.
При этом знайте и помните, что невозможно сходу обрести, то есть вместить в своё сердце Божью мудрость: раз - и уподобился Иисусу Христу в сердечных желаниях и разуме. Только падая в испытаниях и верой снова вставая и так, шаг за шагом, обретая духовный опыт, вы сможете начать вкушать "твёрдую духовную пищу" (Евр.5:13,14), сможете всё более и более вмещать Дух Господень в своё сердце и через это обретать ум Христов.
Противоположность праведности - это непокорность пред Богом (Лк.1:17) и неверие в Иисуса Христа.
Раз речь здесь зашла о праведности, нужно упомянуть и ещё и о другой праведности, так называемой, человеческой праведности или самоправедности - это когда человек старается показать себя праведником перед людьми и, в безумии гордыни, старается показать себя праведником даже перед Богом Сердцеведцем (Лк.16:15). Не думайте, что я говорю здесь только о пресловутых библейских фарисеях, нет, такая "праведность" присуща каждому из нас от природы, ибо всё мы хотим выглядеть в глазах других лучше, чем есть на самом деле. Кажется, что плохого в желании человека быть праведным и прилагать к сему усилия? Отвечу: ничего плохого нет, даже очень хорошо, но... при этом вы должны понимать и помнить, что ваша самоправедность не сможет защитить вас от стрел сатаны и когда настанет конец Света, не оправдает пред судом Божьим, ибо Божий суд будет праведным по Божьим меркам, а не по человеческим.

Еф.6:18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых.
"Молитесь во всякое время духом" - это не просто пожелание, а повеление Божье всем верующим. Апостол Павел призывает нас молиться и умом, и духом, и устами, и сердцем. Молиться не просто со всяким постоянством, а ещё и действенно, ибо если иначе, то это будет просто исполнение религиозного обряда.
О молитве и её значении в духовной жизни христиан написано столько мудрых книг и сказано столько проповедей, что, пожалуй, не стоит здесь - в рамках сборника - повторяться и цитировать их. Но об одном предостережении, касающемся молитвы, думаю, стоит сказать.
Хочу предупредить вас, возлюбленные во Христе, об опасности неосторожного обращения с молитвой. Да, молитва может быть опасной в устах человека суетящегося умом и сердцем. Поверьте, совсем не случайно в Православных церквях учат верующих сначала обрести навык молитвы по Молитвослову и только потом переходить к молитве умом и молитве духом. Многовековым опытом реальной религиозной жизни выработаны такие предохранительные правила.
В протестантских же церквях, где нет этой предохранительной практики, я видел, как верующие с большой, даже, скажу, с безумной неосторожностью обращаются с молитвой. Так, например, я видел, как на высказанную человеком нужду, к нему буквально подскочило несколько человек, и они начали горячо просить Господа Бога исполнить эту нужду. Они просили Бога, они вторгались в духовный мир, и при этом ни одному не пришла мысль остановиться, обратиться сердцем к Святому Духу и узнать Его волю, как и о чём в данном случае молиться. Я считаю, что такая поспешность и суетливость в молитве - это признак не только духовной незрелости, но и признак равнодушия молящихся? Да-да, равнодушия и жестокосердия пред Богом. Не верите? Тогда вспомните, о чём и за кого вы молились на последнем молитвенном собрании, и кто из вас молился об этом на другой день, на третий - всем сердцем ища ответа у Господа Бога. Много ли таких в вашей церкви? Нет?
Равнодушие!
А ведь Слово Божие живо и действенно, и Оно будет судить за такую поспешную самоуверенность и за жестокосердие. Не только израильтянам, но и всем нам заповедал Господь Бог, написав на скрижалях: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7)".
Помните, что ни пост, ни молитва сами по себе, как религиозные действа, не ценны пред Богом. Если не будет достигнута цель: духовное общение с Господом, именно общение, то ваши посты и молитвы будут как медь звенящая и как кимвал звучащий.
Дорогие верующие во Христа Иисуса, и хотел бы я сказать вам: молитесь, как привыкли молиться, поститесь, как привыкли поститься, но нет, не могу. Не могу, потому что должен увещевать вас: "Цените и взгревайте дар духовного общения с Богом! Кто был крещён Святым Духом и познал духовное общение с Господом - развивайте не просто глаголание в духе, а общение со Святым Духом в духе своём. Тот же, кто не познал духовной радости общения с Духом Божьим - ищите её. Ищите, ибо общение со Святым Духом - главное в вашей христианской жизни. Самое важное, после покаяния и спасения во Христе Иисусе. И тогда ваши молитвы будут с силой духовной, и тогда вы увидите, как Бог начнёт отвечать на них".
Бог отвечает на молитвы. Воистину, отвечает!
Дополнительно - см. комментарии к 1Фес.5:17.



СНОСКИ

[1] Писания мужей Апостольских: Послание св. Игнатия к Ефесянам. с.275.
[2] Филон Александрийский. Против Флакка.
[3] Свт. Иоанн Кронштадтский. Я предвижу восстановление мощной России. с.39,40.
[4] Еп. Феофан (Затворник). Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном.
[5] Писания мужей Апостольских: Ерма Римский. Пастырь. с.187.
[6] Библиология 1.0 Августин Аврелий. Избр. проповеди. О любви и о слепце прозревшем. п.7.
[7] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого. с.439.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
2. Библия: Современный перевод Библейских текстов/ World Bible Translation Center. М.: без изд. 1993. - 1151 с.
3. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарём Стронга); Синодальный перевод (77 книг, включая Апокрифы); Перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского; Перевод Нового Завета еп. Кассиана; Современный перевод Нового Завета IBS; Библия на укр.языке пер. Огиенко; Библия на укр.языке пер. Турконяка; Библия на англ.языке Nev International Version; Библия на англ.языке King James Version; Комментарии Баркли к НЗ; Комментарии Новой Женевской Библии; Августин Аврелий: Избранные проповеди/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
4. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]/ Wikimedia Foundation, Inc. - Электронные текстовые данные. - Источник текста по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki свободный.
5. Еп. Феофан (Затворник). Послание святого апостола Павла к Ефесянам, истолкованное святителем Феофаном [Электронный ресурс]/ Православная библиотека "Азбука веры" - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/tolkovanie-na-poslanie-k-efesjanam/4 свободный.
6. Иоанн Кронштадтский. Я предвижу восстановление мощной России: Институт русской цивилизации. - М., 2012. - 637 с.
7. Писания мужей Апостольских/ под ред. Прот. П. Преображенского. - Киев: Издательство имени свт. Льва, папы Римского, 2001. - 328 с.
8. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарем. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
9. Филон Александрийский. Против Флакка [Электронный ресурс] - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.oper.rsl.ru/nettext/foreign/aleksandriski/philon.html свободный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"