Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по посланию к Евреям

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Послание к Евреям написано в первую очередь для евреев-христиан, как увещевание стоять в вере в Иисуса Христа. Кроме этого, Апостол Павел пытается объяснить всему своему народу, что Мессия, которого они ожидают, должен быть не просто сыном Давидовым, а Сыном Божьим, ибо только такой Мессия способен ввести народ в истинный покой Божий.




Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО ПОСЛАНИЮ К ЕВРЕЯМ



О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник. Послание написано в первую очередь для христиан-евреев, как увещевание стоять в вере в Иисуса Христа. Апостол Павел написал Послание к Евреям на их родном языке, и одни говорят, что евангелист Лука, а другие, что Климент Римский перевел его на греческий.


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО ПОСЛАНИЮ К ЕВРЕЯМ
1 гл. Иисус Христос - Сын Божий и Царь царей
3 гл. Иисус Христос - Посланник Божий и Первосвященник Израиля
4 гл. Верой в Иисуса Христа войдёте в покой Божий
5 гл. Отличие Иисуса Христа от предыдущих первосвященников
6 гл. Живите верой по Духу, чтобы не отпасть от обетованного Царства Небесного!
7 гл. С переменою священства необходимо быть и перемене закона
8 гл. Иисус Христос - служитель истинной, Небесной скинии. Новый завет
9 гл. Прежнее богослужение было лишь прообразом истинного. О новом завете, который Господь заключит с народом Израиля
10 гл. Кровь Иисуса Христа не только искупила нас, но и освящает нас
ДАЛЕЕ АПОСТОЛ ОБРАЩАЕТСЯ УЖЕ НЕ КО ВСЕМУ НАРОДУ ИЗРАИЛЯ, А ТОЛЬКО К ЕВРЕЯМ-ХРИСТИАНАМ
11 гл. Что такое вера
12 гл. И снова об освящении избранных Христовых
13 гл. Уже здесь и сейчас живите, как граждане Царства Небесного
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -



ВВЕДЕНИЕ

Послание написано в первую очередь для евреев-христиан, как увещевание стоять в вере в Иисуса Христа. Кроме этого, Апостол Павел пытается в послании к Евреям объяснить всему своему народу, что Мессия, которого они ожидают, должен быть не просто сыном Давидовым, а Сыном Божьим, ибо только такой Мессия способен ввести народ в истинный покой Божий.

Автор послания:
Древний историк Церкви, Евсевий Кесарийский (263-339 гг.), писал: "Климент (епископ Римский 90-100 гг.), в своём послании Коринфской церкви приводит много мыслей из Послания к Евреям, выписывая некоторые дословно, и ясно доказывает, что послание это не новое. Поэтому, естественно, он решил причислить его к остальным посланиям Апостола. Павел писал Евреям на их родном языке, и одни говорят, что евангелист Лука, а другие, что сам Климент перевёл его на греческий. Последнее кажется более вероятным, и по сходству языка, и по сходству мыслей".[1]
Климент Александрийский (150-215 гг.) тоже свидетельствовал, что авторство Послания принадлежит Апостолу Павлу: "Что в заглавии его (Послания) не стоит: "Павел Апостол", это понятно: обращаясь к евреям, относившимся к нему предвзято и с подозрением, разумно было не отталкивать их сразу же своим именем".[2]
И ещё на один признак того, что послание к Евреям было написано на их родном языке, а потом было переведено на греческий, а с него на русский, хочу обратить ваше, уважаемые читатели, внимание: при чтении Послания к Евреям заметно, что отдельные предложения как бы плохо стыкуются между собой - такое бывает при двойном или тройном переводе.

Когда будете изучать Послание к Евреям, помните, для кого оно изначально было написано и постарайтесь проникнуться заботами и печалью автора. И не ставьте это послание в один ряд с другими посланиями к церквям, написанными преимущественно для христиан из язычников. Хотя многие наставления, естественно, будут полезны для всех христиан, особенно апостольское обоснование того, что не некий избранный народ, в котором преемственность передаётся по плоти - от родителей детям, а Церковь Христова является истинным путём в покой Божий.



ДНЕВНИК ПО ПОСЛАНИЮ К ЕВРЕЯМ

1 гл. Иисус Христос - Сын Божий и Царь царей

Евр.1:1,2 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
"Сын есть Слово Божие - Слово вечное, окончательное и бесповоротное. И именно через Сына Бог Отец в последние дни сии (совсем недавно) говорил с народом Иудеи - таково свидетельство Апостолов - ваших, современников" - с такими словами обращается автор послания к своим сородичам по крови, евреям.
"Чрез Которого и веки сотворил" - греч. aion poieo переводится как "сотворил вселенную, видимую и невидимую, а также вечность во времени".

Уважаемые читатели, хотя сам в себя я уверен, что автором Послания к Евреям является Апостол Павел, но так как некоторые богословы и служители церквей высказывают сомнение в этом, поэтом - чтобы не искушать к непослушанию своим пастырям членов церквей, где сомневаются в авторстве Павла - далее буду писать просто: "автор" или "Апостол".

Евр.1:3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте.
В одном этом коротком предложении Апостол Павел возвестил евреям о Сыне Божьем, Иисусе Христе, больше сведений, чем содержится её в многих томах Мишны, Талмуда и Каббалы.
1. "Образ ипостаси" - это, значит, точное и полное подобие кого-либо, в данном случае Бога Отца (в древнееврейском Талмуде: Элохим; Яхве; Эль-Элион; Адонаи).
2. "Держа всё словом силы Своей" - вселенная держится силой слова Сына (именно Сына), силой слова Иисуса Христа.
3. "Совершив Собою очищение грехов наших" - Сын Своей жертвой очистил нас, верующих в Него, от грехов наших - об этом свидетельствуют Апостолы и все избранные Божии.
Дополнительно - см. комментарии к Кол.1:15-17.

Евр.1:4,5 Будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И ещё: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
Начиная с этого стиха и ниже, автор послания приводит Ветхозаветные цитаты, одну за другой, и таким образом подводит читателей - евреев - к выводу, что Мессия Израиля - это не просто человек, а Сын Божий, Бог.
Свидетельства Апостолов он подтверждает Ветхозаветными Писаниями и таким образом доказывает истинность их слов, показывает, насколько прочно основание Христианского учения.
-- "Когда исполнятся дни твои (Давид), и ты отойдёшь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твоё после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном". (1Пар.17:11-13)
-- "Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя". (Пс.2:7)
-- "Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя". (Евр.5:5)

Евр.1:7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
Синодальный перевод не точно передает мысль Апостола, так как, если судить по этому переводу, то, получается, что Бог через Ангелов творит духов и огонь.
Современный перевод РБО: "Об ангелах Бог говорит: "В вестники Бог берёт Себе ветры и в слуги - пламя огня"". [3]
Так как Апостол цитирует здесь стих из книги Псалмов, то сравню Синодальный перевод с Иудейский перевод книги Тегилим: "Делает Он бури посланниками Своими, служители Его - огонь пылающий".[4]
И, чтобы окончательно удостовериться, приведу ещё один перевод - перевод цитаты из послания Климента, епископа Римского: "Ибо так написано: "Он творит ангелов Своих духами и служителей Свих пламенем огненным". О Сыне же Своем так сказал Господь: "Сын Мой Ты, Я ныне родил Тебя"". [5]

Евр.1:8,9 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
"А о Сыне: престол Твой, Боже" - посмотрите, как Апостол, цитируя Ветхий Завет, подводит читателей к выводу, что ожидаемый ими Мессия - это не просто человек, и даже не Ангел, а Сын Божий - Бог. И ведь действительно в Священном Писании сказано, что престол Мессии - это Божий престол, и помазал (отсюда и "Помазанник", "Мессия", "Христос") Отец Небесный не кого-нибудь, а Бога Всемогущего.
Как бы дополнительно подтверждая слова автора Послания приведу к сему ещё и иудейский перевод книги Тегилим - перевод самих иудеев: "Престол твой - [от] Всесильного, во веки веков; скипетр справедливости - скипетр царства Твоего".[6]
Учитывая, что иудеи Всесильным в своём Писании называют только Бога, и то, что предлог "от", стоящий перед словом "Всесильного" помещён в квадратные скобки [от], то есть, добавлен переводчиком и что в оригинале его нет, можно сказать, что сами иудеи в своём Священном Писании называют Мессию Богом.

Евр.1:10-13 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернёшь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся. Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
И снова Апостол приводит цитаты из Ветхого Завета:
-- "В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся". (Пс.101:26-28)
-- "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих". (Пс.109:1)

Итак, в Священных Писаниях иудеев неоднократно говорится, что Мессия Израиля - это Сын Божий, Всесильный Творец, ибо Он всё создал.
Братья и сестры во Христе, ещё раз напомню, что, читая Послание к Евреям, вы должны учитывать, для кого оно было написано. Оно было написано для евреев-христиан, чтобы они увидели и ещё раз убедились, что они пребывают в истине, а их народ, который хотя и поклонялся полторы тысячи лет Единому Богу - Богу невидимому, Судье грозному, - уклонился от истинного понимания Единого Бога. Чтобы увидели, что иудейские учителя - книжники и священники - неверно истолковывают Священные Писания, ибо в них прямо и однозначно говорится о Мессии, как о Сыне Божьем, как о Боге. В Писаниях сказано, что Сын Божий является Творцом мира, что Им держится мир - держится по воле Отца и при содействии Святого Духа.
"Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё [есть] Бог". (Евр.3:3,4)

Евр.2:1-4 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещённое слово было твёрдо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него], при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
"Всякое преступление и непослушание" - преступление - это нарушение закона, а непослушание - это не просто неподчинение закону, а отвержение его.
"То как мы избежим, вознерадев о толиком спасении" - нерадение, пренебрежение, оставление без внимания того, что сделал для нас Господь - это ещё более тяжкий грех против Бога, чем преступление и непослушание закона, ибо относясь равнодушно к слову Божьему, мы уничижаем Его в сердце своём, как недостойного внимания: такой дерзости по отношению к Господу себе не позволяет даже сатана.
"[Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён, и Духа благодати оскорбляет?" (Евр.10:28,29)
А теперь подумайте, какую такую "свою праведность" может явить пред Господом Иисусом Христом тот, кто равнодушно отнёсся к вести о Его Жертве? Даже если этот человек проживёт наискромнейшей жизнью и будет наидобрейшим из людей, одно то, что он пренебрег словом и жертвой своего Творца, является величайшим из грехов.

Евр.2:5-8 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, всё покорил под ноги его. Когда же покорил ему всё, то не оставил ничего непокорённым ему.
Напомнив евреям слова из восьмого Псалма автор возвестил им: "Пусть не смущает вас то, что Бог, ради нас уничижил Себя и стал человеком, - таков был Его изначальный замысел, поставить владыкою над всем творением не Ангела, а Человека".
"Когда же покорил ему всё, то не оставил ничего непокорённым ему" - см. комментарии к 1Кор.15:25-28.

Евр.2:8,9 Ныне же ещё не видим, чтобы всё было ему (человеку) покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус.
Да, пока ещё не видно, что весь мир покорён Иисусу Христу, но, претерпев смерть и воскреснув во славе, Он тем засвидетельствовал, что уже победил сатану - его искушения - и смерть.

Евр.2:10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
"Вождя спасения их совершил через страдания" - если судить по Синодальному переводу, то эту фразу можно понять как то, что через страдания Отец довел Сына до совершенства. Но такое толкование не может быть правильным, ибо Сын, будучи Богом, всегда был и является совершенным.
Учитывая, что оригинал текста, скорее всего, был написан на арамейском языке, потом переведён на древнегреческий, а с него на русский, и то, что многие древнегреческие слова имеют несколько значений на русском языке, исследую это выражение пословно [7]:
-- "вождя" - древнегреческое слово archigos имеет ещё значения: "основатель, первопричина";
-- "совершил" - древнегреческое слово teleioo имеет ещё значения: "завершать, доводить до конца";
-- "через страдания" - древнегреческое слово paThima имеет ещё значения: "бедствие, смерть".

При пословном переводе у меня получается: "Стал первопричиной их спасения через Свою смерть", или: "Стал основателем их спасения через Свою смерть". Теперь всё звучит логично, ибо, действительно, умерев на кресте, Иисус Христос довёл до конца, полностью исполнил дело нашего спасения.
Проведу проверку правильности своей гипотезы:
Сначала посмотрю комментарии православного богослова А.П. Лопухина: "Teleioo - совершить, въ смысле - сделать совершенным, привести къ своей цели, осуществить сообразно намеренiю. Совершить вождя спасенiя - достигнуть того, что Iисусъ сталъ истиннымъ совершителемъ и виновникомъ спаснiя всехъ людей, приняся Себя въ жертву за нихъ Своими страданiями и смертью и руководя ихъ (archigos - идущiй впереди, предводительствующiй) на этомъ пути спасенiя".[8]
Александр Павлович Лопухин в своём комментарии не только не опровергает моё предположение, но и дополняет его, указав, что в этих стихах говорится ещё и о том, что Сын довёл дело спасения до конца - Он через Свои страдания и смерть стал нашим Спасителем и первым прошёл - как человек прошёл - по приготовленному Им пути спасения: воскрес силой Святого Духа.
Теперь посмотрю другие переводы Библии:
-- Современный перевод Библии РБО: хотя в этом переводе стих и звучит, как: "сделал Его, Зачинателя их спасения, совершенным через страдания" - в комментариях указано, что греческое слово Зачинатель, может быть переведено и как "источник, причина", а слово страдания в этом месте Писания означает "смерть".[9]
-- Славянский перевод Библии: "Подобаше бо ему, его-же ради всяческая и имже всяческая, приведшу многи сыны в славу, началника спасенiя их страданми совершити".[10] Славянский перевод десятого стиха даёт возможность ещё более широкого, нет, правильнее будет сказать, ещё более глубокого понимания слов Апостола, - так в выражении: "приведшу многи сыны в славу" - сказано о том, что Спаситель не просто спасает, а ещё и приводит сынов спасения в Свою славу.

На первый взгляд этот стих Священного Писания выглядел, как стих, а начал его исследовать и поразился, как много Апостол сумел сказать в одном небольшом предложении.

Евр.2:14-16 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти... Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
Насколько бы вы не были теоретически осведомлены о том, как помогать людям, находящимся в рабстве у греха, пока сами на деле не испытаете победу над грехом в своей жизни - не обязательно тем грехом, которым порабощён человек, которому вы хотите помочь, - не сможете ему помочь.
"Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь". (Евр.2:18)
Это не значит, что служитель Божий должен сначала сам испробовать разные грехи, прежде чем сможет помогать другим, потому что мы исполняем служение Божье не своей мудростью и силой, а силой Святого Духа. Но, так как Святой Дух действует через победу Сына, то мы, прежде чем быть призванным на служение, должны обрести не только спасение во Христе и быть рождёнными свыше от Святого Духа, но и усовершиться в личном водительстве Духом. Духовный рост не совершается в один день или в один год, даже в десять лет человек не становится мудрым, поэтому Господь и призывал в первых церквях на пресвитерское служение мужей умудрённых жизнью, а не юнцов, только что закончивших семинарию. Само слово пресвитер (древнегреч. presbyteros) буквально означает "старейшина".
Дополнительно - см. комментарии к Ин.1:1-14.

Евр.2:17 Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
"Для умилостивления за грехи народа" - умилостивление - это больше, чем добиться, чтобы Бог не гневался на грешника - это восстановить личный контакт между Богом и человеком. К Богу мы приходим такими, какие мы есть (грешными и любящими грех), и Первосвященник ходатайствует пред Богом за нас таких, какие мы есть, поэтому-то первейшим условием для Христова ходатайства и является наше искреннее покаяние. Покаяние перед Первосвященником и покаяние пред Судьёй. Покаяние и упование на Иисуса Христа не только как на Первосвященника, но и как на Спасителя: вера в спасительную силу жертвы Иисуса Христа, в Его милость - вот условие умилостивления.
И ещё хочу заметить: там, где свершилось умилостивление Божье, не может быть места ни судилищу, ни так называемому чистилищу с отбыванием наказания за грехи.


3 гл. Иисус Христос - Посланник Божий и Первосвященник Израиля

Евр.3:1,2 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всём доме Его.
"Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа" - эти слова часто цитируют в проповедях, призывая к исповеданию Иисуса Христа, как Первосвященника Церкви и как Ходатая пред Отцом. И христиане слушают и соглашаются, что Иисус Христос - наш Первосвященник, ведь Апостол обращается к "братиям святым, участникам в небесном звании", а кто ещё может иметь такое звание, как не Церковь. Но вспомните, к кому автор послания обращался перед этим? - к евреям. И к кому он обращается далее (Евр.3:7,8)? - опять к евреям (потому что не христиане, а евреи роптали в пустыне). И ещё, - не забывайте, что в Священном Писании Израиль тоже называется народом Божьим (см. Исх.32:14; Вт.32:36,43, 33:3; Руф.1:6; 1Пар.21:3 и др.).
Сейчас Иисус Христос является Главой и Первосвященником только для Церкви. Но настанет время (когда будет Тысячелетнее царство на земле), и станет Иисус Христос Царём и Мессией Израиля, как раньше Бог поставил над Израилем Моисея главой и законодателем, а Аарона первосвященником - вот что уразуметь призывает Апостол народ свой, евреев.

Евр.3:3,4 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё [есть] Бог.
Здесь приводится сравнение славы Моисея и славы Иисуса Христа, если вообще можно сравнивать в славе творение Божье и Самого Творца - Бога.
Сказав о том, что слава - познания Бога и отражения Бога в себе - у Моисея несопоставима со славой Иисуса Христа, я не хотел этим уничижить Моисея. Он по глубине откровения Божьего, явленного ему Святым Духом, был наиболее близким к Богу из всех людей (с кем ещё Бог разговаривал лицом к лицу). Но Моисей обретал познание Бога как бы со стороны, по мере способности вместить откровение Святого Духа, а Иисус Христос, будучи и человеком, и Сыном Божьим, то есть Богом, всегда имел и имеет познание Бога в Себе.
Дополнительно о качественной (не количественной, а именно качественной) глубине посвящённости Моисея - см. комментарии к Чис.12:5-8.

Евр.3:5,6 И Моисей верен во всём доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; а Христос - как Сын в доме Его.
Нет, не подумайте Израильтяне, пишет здесь Апостол, что я хочу уничижить Моисея. Моисей был верным служителем Божьим и полностью исполнил миссию, возложенную на него. Но Моисей не мог даровать Израилю вечного царства, ибо вечным Царём народа Божьего может быть только Бог. Моисей же был лишь человеком и лишь слугой Божьим. А Иисус Христос - Сын Божий, поэтому Он имеет право распоряжаться в доме Божьем, как Хозяин, как Царь, а дом Божий - это мы - Божьи человеки.
И завершает своё обращение к Израилю автор послания призывом: "Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне. (Евр.3:7,8)".

Евр.3:12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
До этого автор послания доказывал евреям, что только приняв Иисуса Христа, как своего Первосвященника, они смогут получить обетованное Богом, теперь переходит к практическим наставлениям: что нужно делать. Но с практическими наставлениями Апостол обращается уже не ко всему народу, а только к тем евреям, которые услышали призыв Божий и исповедовали Иисуса Христа, как своего Господа и спасителя.
"Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом". (Евр.3:13)

Евр.3:14,15 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
Берегитесь христиане-евреи, чтобы не впасть вам в такое же неповиновение и неверие, как было у Израиля при выходе из Египта, когда погибли в пустыне все взрослые из народа, достигшие двадцати лет, кроме двух человек. Они не могли войти в землю обетованную из-за неверия, а двое вошли обетованную по вере, оставшись верными избранному упованию.
Не будьте непокорными, прислушайтесь к гласу Господню!

Хотя это послание в первую очередь было обращено к израильтянам, как к народу, - обращено с призывом, чтобы исповедали Иисуса Христа своим Мессией, и содержит увещевания и назидания тем из народа, кто услышал призыв Господень, оно служит во благо и нам - христианам из язычников. Таково свойство Божьего слова: многогранность и универсальность.
Вот как мы можем отнести к себе наставления автора, возвещённые им в Евр.3:7-19:
-- не ожесточайте сердец, отвратившись от слышания гласа Святого Духа к религиозным обрядам и букве закона;
-- не ропщите, если приходится проходить через трудности, даже если придётся пройти долиной смертной тени продолжайте уповать на Бога, на Его любовь и Его мудрость;
-- смотрите, братия, не имейте сердца лукавого и неверного, ибо это неизбежно приведёт к отпадению от Божьей благодати;
-- научайте, наставляйте друг друга, молитесь друг за друга, пока мы ещё в пути, пока ещё здесь, на земле, и ещё можно что-то исправить;
-- только полностью доверившись Святому Духу, мы сможем пройти своё земное поприще и сохранить веру, и затем по вере получить от Господа венец славы, венец правды и вечно быть с Ним.

Дополнительно - см. комментарии к Евр.4:6,7.


4 гл. Верой в Иисуса Христа войдёте в покой Божий

Евр.4:3,4 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены ещё в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
По Синодальному переводу не понять, какая связь между тем, что в покой Божий входят только уверовавшие и тем, что дела Божьи были совершены ещё в начале мира. Может, автор послания хотел сказать, что Бог ещё при сотворении мира предопределил, кто войдет в Его покой? А может, что покой Божий - Царство Небесное - был совершён при сотворении мира?
Современный перевод: "Ведь мы, поверившие входим в то место отдыха, о котором Бог сказал: "Итак Я в гневе клятву дал: "Не вступят они туда, где ждет их отдых Мой"". А ведь дела Бога завершены со времени сотворения мира. Потому что в одном месте Писания сказано так о седьмом дне: "И отдохнул Бог в седьмой день от всех Своих дел".[11]
В современном переводе с древнегреческого мысль автора выражена уже конкретнее: Господь совершил (сотворил) место покоя для избранных Своих ещё в дни творения мира. Я думаю, что, говоря о месте покоя, Апостол имеет ввиду Небесный Иерусалим, в котором после восхищения в прославленных телах Церковь будет пребывать со Христом в вечности.

Евр.4:6,7 Итак, как некоторым остаётся войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, [то] ещё определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
И здесь в современном переводе с древнегреческого мысль Апостола выражена более ясно: "Следовательно, кому-то ещё предстоит вступить туда. А раз те первые, кому была возвещена Радостная Весть (Израиль), не вступили из-за непокорности, то Бог снова назначил некий день - сегодня, как Он, спустя столько времени сказал в том псалме Давида, что приводился выше: "Сегодня, если голос Его слышите, сердцам своим не дайте стать строптивыми".[12]
Автор послания пишет: Иисус Христос пришёл и возвестил вам, евреям, путь и Сам стал этим путём, но вы, хотя и были первые, к кому Он пришёл, не захотели внять Его слову и войти в истинный покой Божий. Более того, вы убили Иисуса Христа - обличает Апостол своих соплеменников.
Те - отвергнувшие Христа - уже никогда не войдут в покой Божий, не войдут в Царство Божье. Но те из вас, евреев, кто уверует в Мессию, Иисуса Христа, войдут в покой Божий в день оный - войдут по вере своей.

Евр.4:8 Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
"Евреи - соотечественники мои - ожидайте Божий призыв и примите его верой, не ожесточите сердец ваших, ибо больше не будет у вас шансов на спасение!" - призывает автор послания народ Израиля.
Дополнительно - см. комментарии к Евр.3:14,15.

Евр.4:9 Посему для народа Божия ещё остается субботство.
"Ещё остается субботство" - рассуждая о дне субботнем, я раньше не задумывался, зачем евреи поныне празднуют день субботний, как день покоя от трудов своих? Или, если посмотреть с другой стороны, почему они только один день в неделю находятся в покое, а не всю неделю?
Субботство остаётся, потому что Израиль ещё не обрёл истинный покой, о котором Господь Бог обещал Аврааму. Сбудется же сие обетование Божье после второго пришествия Иисуса Христа, когда на земле - на всей земле - наступит Тысячелетнее Царство (Церковь в это время будет в прославленных вечных телах пребывать на небе, в Царстве Небесном). А субботство - это всего лишь прообраз Тысячелетнего царства Израиля, так же как и земной Иерусалим - прообраз небесного Иерусалима.
Уважаемые читатели, обратили ли вы внимание на то, что автор послания многократно, зачастую повторяясь, говорит об одном и том же: израильтяне, войдя в Ханаан, вы ещё не вошли в покой Божий, а войдёте в него через Мессию - Иисуса Христа? Ведь умному достаточно сказать один раз, а дураку сколько ни талдычь...
Думаю, что причина такой повторяемости не столько в том, что Апостол хотел донести до израильтян истину о земле обетованной, сколько в желании донести до них благую весть, что благодать Божья о которой они мечтают и ожидают, что наступит её время, уже доступна им - нужно только лишь принять её верой. И покой Божий они могут обрести уже здесь и сейчас, но не внешний покой, который является временным и хрупким, зависящим от многих факторов, а внутренний, сердечный, который базируется на доверии слову Божьему и на том, что вы вверяете себя в Его волю.
"Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность". (Евр.4:11)

Евр.4:14-16 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания [нашего]... да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
"Итак" - автор подводит итог вышесказанному. Напомню кратко, о чем он возвестил ранее.
1. Иисус Христос - Сын Божий.
2. Иисус Христос поставлен Богом, как Первосвященник народа Божьего.
3. Мы можем смело уповать на ходатайство этого Первосвященника.
4. Уповайте же на слово благодати, уверуйте в Иисуса Христа, и в своё время войдёте в покой Божий - в Царство Небесное, где вечно пребудете с Ним!


5 гл. Отличие Иисуса Христа от предыдущих первосвященников

Евр.5:1,2 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью.
Первосвященник, чтобы ходатайствовать пред Богом за людей, должен быть человеком, ибо только такой первосвященник может быть искренним ходатаем, ибо понимает немощи и страхи человеческие, бессмертным Ангелам, например, сие недоступно. Но, с другой стороны, грешный человек не может быть ходатаем за других грешников, ибо сам нуждается в ходатайстве, поэтому Израильские первосвященники и вынуждены были приносить жертву за свои грехи, чтобы принести жертву за грехи народа.
"Посему он должен как за народ, так и за себя приносить [жертвы] о грехах". (Евр.5:3)

Евр.5:4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
Помимо вышеперечисленных условий, что первосвященником человеков может быть только человек, и этот человек должен быть безгрешным, Апостол называет ещё одно требование: первосвященником - ходатаем за людей пред Богом - может стать только тот, кого назначит Сам Бог: самовыдвиженцы и тем более самозванцы Господу Богу не нужны. И далее Апостол возвещает, что Иисус Христос отвечает всем этим требованиям.
"Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека". (Евр.5:5,6)

Евр.5:10 Быв наречён от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
"Первосвященником по чину Мелхиседека" - автор послания уточняет, даже подчёркивает, что Иисус Христос является первосвященником не по чину Аарона, а по чину Мелхиседека. То есть, не Христос является преемником первосвященства от Аарона, а, наоборот, Аарон является Его преемником (или прообразом) так как он младше и по возрасту, и по первосвященническому чину, чем был Мелхиседек, ибо Авраам - праотец Аарона - поклонился Мелхиседеку десятиной и был благословлён им.
Дополнительно - см. комментарии к Евр.7:1-3,8.

Евр.5:11-14 О сём надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы (Евреи) сделались неспособны слушать. Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
"По времени, вам надлежало быть учителями; но для вас нужно молоко, а не твёрдая пища" - это место Священного Писания часто цитируют проповедники для обличения или увещания верующих в церкви, мол вам давно пора стать духовно зрелыми, - и правильно делают, ибо автор Послания подобрал очень наглядный образ. Но не забывайте, что изначально эти слова автора послания к Евреям были обращены к евреям - к учителям Израиля.
Предлагаю пословно исследовать древнегреческий оригинал этой фразы.
"Питаемый молоком, несведущ в слове правды" - слово apeiros, переведённое как несведущ, означает: "неопытный, не испытавший" - то есть, не столько не знающий теории, сколько не приученный пользоваться этой теорией, не способный совершать правильный выбор, поступать по духу.
"Твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" - опытные не только знают букву Священного Писания, но имеют и практический навык жизни по духу, то есть водимы Святым Духом.
Пятидесятнический учитель Берт Кленденнен так уточнил суть духовной зрелости: "Способность различать между добром и злом, есть отличительная черта зрелого христианина. О том, что прелюбодеяние, пьянство и т. п. - это зло, я знал и до рождения Свыше. Здесь Бог говорит о способности различать между плотью и духом. Зрелость зависит от способности быть водимым Духом. Только когда Духом мы можем видеть это различие, мы способны верно избрать добро и отвергнуть зло".[13]
Дополнительно - см. комментарии к 1Кор.3:1-4.


6 гл. Живите верой по Духу, чтобы не отпасть от обетованного Царства Небесного!

Евр.6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству.
Как было сказано выше, твёрдая духовная пища доступна только духовно зрелым людям, поэтому и пишет нам Апостол - уже можно считать, что нам, ибо и мы водимы Святым Духом, - что пора от познания начальных сведений об Иисусе Христе переходить к тому, что требует от нас духовной мудрости.

Евр.6:1,2 Не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога, учению о крещениях...
О крещении - см. комментарии к 1Пт.3:21.

Евр.6:4-6 Ибо невозможно - однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго... и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
"Ибо невозможно отпадших, опять обновлять покаянием" - эти слова Апостола при неверном истолковании могут ввергнуть верующих в отчаяние: неужели если христианин согрешит, то ему больше не будет прощения во Христе? Нет, речь здесь идёт не о согрешении, и даже не о тех людях, которые уверовав, потом в силу каких-то обстоятельств публично отреклись от Иисуса Христи - для этих людей, если они покаются, возможен путь обращения.
Сказав: "невозможно" - автор послания просто ограждает нас от бесплодных усилий призывать снова к покаянию пред Иисусом Христом и уверованию в Него тех, кто в своё время уже познал благодать Христову и был рождён Свыше, от Духа Святого, а потом отверг "узкий путь" духовной жизни по вере в Иисуса Христа, отверг Святого Духа. Таких призывать к познанию истины бесполезно, ибо они уже познали её, но потом отвергли и, отвергнув, придумали своего, удобного им "мессию". Эти отступники распяли Иисуса Христа в сердцах своих.
Есть и другие - они хотят принимать дар Христовой жертвы, спасение по благодати, и благодать Святого Духа, но следовать за Иисусом Христом, познавать Его и уподобляться Ему не хотят. Таких эгоистичных потребителей тоже невозможно побудить к покаянию, потому что они считают, что у них и так всё прекрасно: "Мы ведь не отвергаем Иисуса Христа! Мы ведь ходим в церковь!".
И третья категория тех, кто отверг Божью истину - эти ещё более прямолинейны в своем эгоизме: они готовы ходить в церковь и даже давать туда десятину (якобы Господу), но только с условием, чтобы Бог здесь и сейчас воздал им стократ славою, здоровьем и земным благополучием. К ним относятся приверженцы обретшей в последнее время большую популярность теории положительного исповедания и учения о преуспевании. Такие "христиане" тоже глухи к призывам о покаянии, ибо считают, что вступили в деловые отношения с Господом.
Горе церквям, в которых пребывают такие "христиане", и смертельная опасность нависла над теми церквями, где они воссели на седалищах пастырей и учителей.
Поэтому бодрствуйте, возлюбленные во Христе!
"Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения, хотя и говорим так". (Евр.6:9)

Евр.6:11,12 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.
"Дабы вы не обленились" - слово noThros, переведённое как лень, в древнегреческом языке имеет ещё значения: "вялый, медлительный, притупленный, неспособный".
"Вы сделались неспособны слушать". (Евр.5:11)

Евр.6:16,17 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву.
Снова и снова автор напоминает, что обетование нашего спасения основано больше, чем на законе, который был дан Моисею через Ангела, оно основано на клятве Бога Аврааму, исполненной Им в Иисусе Христе - том Иисусе Христе, Который уже восшёл в присутствие Божие, как Человек, и, войдя, открыл путь нам - уверовавшим в Него.

Евр.6:18 Дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду.
"Дабы в двух непреложных вещах" - в обещании Бога Аврааму, что от семени его будет рождён Спаситель, и в клятве исполнить обещанное.


7 гл. С переменою священства необходимо быть и перемене закона

Евр.7:1-3 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
Авраам отделил десятину Мелхиседеку, во-первых, как священнику Бога Всевышнего, во-вторых, как царю несущему справедливость и мир и в-третьих (а скорее всего, во-первых), как Первосвященнику и Царю во веки. Так что первосвященник по чину Мелхиседека по всем статьям выше, чем первосвященник по чину Аарона, сына Авраама, к тому же Аарон не имел права быть царём.
"И, так сказать, сам Левий (значит и Аарон), принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину: ибо он был ещё в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его". (Евр.7:9,10)
Дополнительно - см. комментарии к Быт.14:18-20; Евр.5:10.

Евр.7:8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там - имеющий о себе свидетельство, что он живёт.
Автор послания показывает евреям ещё одно преимущество первосвященника по чину Мелхиседека (Иисуса Христа) перед Аароном: Аарон и все последующие за ним первосвященники были смертными, о Мелхиседеке же сказано, что никто не мог засвидетельствовать ни о его рождении, ни о его смерти. И действительно, если считать, что Мелхиседек - это сын Ноя, Сим, то никто из людей, живших во времена Авраама, не мог сказать: "Я видел рождение Сима", так же никто из них не видел и его смерти, так как Сим умер позже Авраама. Годы жизни Сима (100 г. до Потопа - 500 г. после Потопа), годы жизни Авраама (292-467 гг. после Потопа).
Так что в глазах современников Авраама Сим действительно имел в себе свидетельство, что он живёт.

Евр.7:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжён закон народа, - то какая бы ещё нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
Евреи, вы сами видите, - обращается Апостол, - что посредством левитского священства, посредством ежегодного принесения в жертву тельцов и овнов никто ещё не достигал совершенного и вечного общения с Богом - ни один человек за полторы тысячи лет жизни народа под законом. А раз так, то нужна перемена священства, нужен иной Первосвященник. И такой Первосвященник есть, - Первосвященник не по закону, а по обетованию Божьему - Сын Божий, Иисус Христос.
Дополнительно - см. комментарии к Евр.8:7,8.

Евр.7:12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
Почему священство и закон так взаимосвязаны? Неужели со сменой священства становятся недейственными заповеди: "да не будет у тебя других богов", "не убий", "не укради" и так далее?
Нет, Божьи заповеди о грехе ни менять, ни тем более отменять не нужно. Но вспомните, с какой целью был дан закон? Для восстановления утраченного людьми из-за их греха общения со святым Богом. А для этого в законе Божьем указываются два пути: первый: исполнить закон во всякое время и во всей полноте, и второй: войти в присутствие Божье через заместительную жертву за грех. По первому пути - через соблюдение закона - никто из человеков войти в присутствие Божье за полторы тысячи лет, что существовал закон, не смог, ибо все мы грешим. Остаётся уповать на второй путь - через заместительную жертву за грех (за грехи человека). И вот этот пункт закона при смене священства должен быть изменён (иначе новое священство, новый Первосвященник будет незаконным).
Что в законе Моисеевом сказано о заместительных жертвах? Что они осуществляются посредством священников из колена Левина. Но, повторяю, как показала жизнь, через священство левитов не была достигнута изначальная цель Божья, кроме того, сами священники постоянно нуждались в искупительных жертвах за свои грехи. Поэтому Господь Бог изменил священство с левитского на священство Своего Сына - священство по чину Мелхиседека.
Но, чтобы можно было отменить одни пункты закона Моисеева и внести другие, либо сам закон должен был морально устареть, стать непригодным (а это, как понимаете, невозможно, ибо закон - это слово Божье), либо кто-то из людей должен был исполнить те пункты закона, которые были введены для того, чтобы через них человек достиг цели, ради которой был дан людям закон: не нарушая святости Божьей войти в присутствие Божье. Иисус Христос при первом Своём пришествии исполнил закон, и восшёл в присутствие Божье, и теперь Господь Бог уже мог, не нарушая Своей воли (закон есть воля Божья), внести в изменения в прежнюю редакцию закона, что Он и сделал, отменив священство по чину Аарона и назначив новое - по чину Мелхиседека.
Теперь возникает другой вопрос: зачем нужно было вводить левитское священство, не лучше ли было сразу же назначить вечное и совершенное священство Сына Божьего?
Нет, не лучше. Во-первых, через временное левитское священство был дан закон Божий для народа Израиля, - дан с условием, что исполнивший его человек жить будет им (Рим.10:5). И, во-вторых, не убедись человеки ещё, ещё и ещё раз в полной беспомощности своими силами возвратиться к святому и совершенному общению с Богом, разве они согласились бы с тем, что абсолютно греховны, разве стали бы в отчаянном покаянии искать Спасителя? Нет.
После краха и полной немощи Левитского священства к народу Израиля пришёл Христос и исполнил Свою миссию - вошёл в святость Божию и искупил грешников. Теперь Бог воздвиг новое священство, священство вечного и праведного Царя и Первосвященника. И теперь приход Спасителя и Ходатая был уже долгожданным для многих людей. Долгожданным, а не навязанным свыше.[14]

Евр.7:15,16 И это (перемену священства) ещё яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстаёт Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
Поймите же, евреи, что Иисус Христос является Мессией и Первосвященником Израиля не только по более раннему священству, чем священство Аарона, но и по силе вечной жизни, пребывающей в Нём!
"Так что же тогда действенно по закону?" - как бы предвидит вопрос Апостол, и отвечает, вернее, уточняет то, что сейчас важно понять евреям-христианам: "Не в том вопрос, для чего был рождён Иисус Христос от семени Авраамова - это мы уже выяснили, а в том, продолжает ли действовать закон Моисеев после того, как Первосвященником Израиля стал Иисус Христос?"
Заповеди Божьи о грехе остались неизменными, и именно по закону Моисееву люди будут судимы после воскрешения при Конце Света. А вот закон о Первосвященнике, и о священстве Господь Бог изменил, теперь он основывается не на законе Моисеевом, а на Новом Завете.
Кстати, закон о священстве Бог менял уже и до этого. Изначально предполагалось священство первенцев из колен Израиля, но так как народ не исполнял заповедь о посвящении первенцев на служение Богу, было введено священство одного из колен Израиля - колена Левина.
"И сказал Господь Моисею, говоря: вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои, ибо все первенцы - Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых". (Чис.3:11-13)

Евр.7:18,19 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
Закон ничего не довел до совершенства, поэтому отныне Израилю (всему Израилю, а не только евреям-христианам) нужно возложить своё упование не на закон Моисеев, а на благодать Божью во Христе Иисусе - пишет Апостол.
"Лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них". (Евр.7:22-25)
Но, повторяю, со сменой священства и введением нового завета закон не исчезает, и пребудет до тех пор, пока есть грех и смерть. Ибо цель закона не исправлять, а осудить в нас нашу греховность и тем самым побудить к покаянию и к обращению к Иисусу Христу. Так что закон отныне служит ещё и в помощь благовестию Христову.
Дополнительно - см. комментарии к Евр.10:14-18.


8 гл. Иисус Христос - служитель истинной, Небесной скинии. Новый завет

Евр.8:1,2 Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
Скиния истинная - это Царство Небесное, где царем является Сам Господь Бог.
Но в то же время, скиния истинная - это и души нас, христиан, куда уже сейчас вошла жизнь от Духа Божьего. Если Святой Дух поселился в скинии вашей души, то Он дарует вам уже здесь, на земле, духовную жизнь, а в своё время, при Втором пришествии Иисуса Христа, воскресит в прославленном теле.
О Первосвященнике исповедания нашего - см. комментарии к Евр.3:1,2.

Евр.8:3 Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести.
Ещё одно отличие Иисуса Христа, как Первосвященника, от первосвященников из колена Левина: иудейские первосвященники приносили пред Богом в жертву за грехи, свои и народа, не себя, и даже не своих тельцов и овнов, а принесённых народом: народ приносил им жертвы для Бога, а они закалали их и сжигали на жертвеннике. Иисус же принёс Себя в жертву за грехи народа и со Своей жертвой предстал пред Богом, как Первосвященник.

Евр.8:4,5 Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что [здесь] такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай всё по образу, показанному тебе на горе.
Иисус, рождённый из колена Иудина, по закону не имел права здесь, на земле, быть не только первосвященником, но даже левитом, обслуживающим храм.
На Небе же, пред Богом, Аарон не имеет права быть первосвященником, ибо он - служитель другой скинии - земной, а не Небесной.
"Но Сей [Первосвященник] (Иисус Христос) получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях". (Евр.8:6)

Евр.8:7,8 Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет.
"Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет" - не путайте Новый Завет, как благовестие для Церкви, и новый завет, о котором упоминает здесь и далее Апостол. Он приводит цитату из книги пророка Иеремии: "Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. (Евр.8:10-12)"
Господь Бог заключит с народом Израиля новый завет.
Впитайте в себя эти слова: Господь Бог заключит с народом Израиля новый завет.
Осознайте важность сего духовного откровения: Господь Бог заключит с народом Израиля новый завет. Не с Церковью заключит новый завет, с ней уже заключён вечный завет, основанный на праведности и благодати Христовой, а с народом Израиля.
И Первосвященником по этому - новому завету будет уже не сын Аарона, а Иисус Христос. Жертвой для заключения этого завета будет кровь Иисуса Христа, уже вознесенная в Небесную (а не земную) Скинию.
И тогда наступит на земле благословенное Тысячелетнее Царство Израиля.
Нынешний же Израиль с его религиозными и сионистскими амбициями, с его банкирскими домами и прочими делами и плодами гордыни никоим образом не может быть народом Божьим, не может быть народом священников Божьих для всей земли.

Евр.8:13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
Выходит что первосвященники, увидев Иисуса Христа, были не так уж и далеки от истины, когда опасались за свою власть. Действительно грядёт смена завета между Богом и народом Израиля.
Да будет так!
Но, повторяю, смена завета не означает, что Господь Бог отменит закон Моисеев, как мерило греховности, - изменится только та часть закона, которая относится к священству и жертве за грех.


9 гл. Прежнее богослужение было лишь прообразом истинного. О новом завете, который Господь заключит с народом Израиля

Евр.9:1-5 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая... За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых", имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чём не нужно теперь говорить подробно.
Автор послания к Евреям не напрасно напомнил об устройстве скинии, не случайно особо выделил Святое-святых и очистилище (очистилище - это золотая крышка на Ковчеге завета - место, над которым являлся Святой Дух, чтобы излить милость Божью на народ Израиля).

Евр.9:6,7 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
Напомнив об устройстве скинии, Апостол продолжил свою мысль: "Посмотрите, земная скиния и проводимые в ней богослужения - всё свидетельствует о том, насколько вы, народ Израиля, ещё далеки от Бога, насколько ещё недоступен для вас Бог. Первосвященник из колена Левина лишь один раз в год имеет право войти в Святое-святых, да и то с кровью за грехи свои и грехи народа. Этот первосвященник являет собой прообраз истинного Первосвященника, Который лишь единожды вошёл с жертвой в истинную Небесную скинию и открыл для народа Божьего доступ в присутствие Божие для всякого верующего в Него".

Евр.9:8-10 [Сим] Дух Святый показывает, что ещё не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
"Не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния" - то, что мы читаем двойной перевод послания к Евреям - с арамейского на греческий и с греческого на русский - усложняет понимание мысли Апостола в этом стихе. Здесь он говорит евреям, к которым обращается, о том, что пока первое святилище сохраняет своё культовое значение, пока вы уповаете на свой земной храм, не открыт вам путь в истинное Святое святых, в Царство Небесное.
"Дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего" - так же и приносимые вами в жертву тельцы и овны, и ваши относящиеся до плоти обряды, такие, как омовения и соблюдение закона о чистой и нечистой пище, не могут сделать вас святыми пред Богом.

Евр.9:11,12 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворённою, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление.
Иисус Христос, войдя в Скинию небесную со Своею Кровию, открыл нам вход в присутствие Божье, и дело только за вами, народ Израиля, придите ко Христу, возложите упование на Него - истинного Первосвященника!

Евр.9:15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
Новый завет, который заключит Господь Бог с Израилем, будет основан не на соблюдении народом закона, как был завет Моисеев, а на праведности Мессии Израиля - Иисуса Христа, то есть завет будет заключен между Богом Отцом и Сыном Человеческим, который одновременно является и Сыном Божьим.
По новому завету Первосвященником Израиля будет не просто человек, а Иисус Христос - Сын Божий.
Новый завет между народом Израиля и Господом Богом будет не как прежний договор с Израилем, основанный на условии выполнения требований двумя сторонами (израильтяне обязаны были соблюдать закон, а Господь обязан был ввести их в землю обетованную и дать им Мессию - Первосвященника). Новый завет будет, как завещание, данное Господом Израилю, - завещание, дарующее благо вечной жизни с Богом всякому верующему в Иисуса Христа. В отличие от договора, который может быть изменён или дополнен по согласию сторон, новый завет (завещание) будет действовать по воле и на условиях одной стороны - завещателя, то есть Господа Бога. И ещё, новый завет, который заключит Господь Бог с народом Израиля перед Тысячелетним царством, начиная с момента вступления его в действие (именно после этого момента), уже нельзя будет изменить, нельзя будет ничего убавить или прибавить в нём, подобно тому, как нельзя изменить завещание, после смерти завещателя.

Для нас - Церкви, - новый завет уже действует, ибо Иисус Христос вошёл в Небесное святилище с Кровию Своею и мы уверовали в Него, как в своего Господа и Спасителя, и отныне по вере обретаем спасение в Господе по благодати Божьей.
Для народа Израиля новый завет тоже готов вступить в действие, дело только за "наследниками", когда они захотят вступить в наследство, даруемое им по благодати Божьей. Но Израиль, к сожалению, до сих пор не вступил в своё право наследия, как народа Божьего, - не вступил по неверию в Иисуса Христа - Сына Божьего, по тому, что не принял Его, как своего Мессию и Царя.

Евр.9:19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как саму книгу, так и весь народ.
Сделаю небольшое отступление от основной темы Послания к Евреям.
"Ибо Моисей, произнеся все заповеди, окропил книгу" - среди богословов идут споры, когда было написано Пятикнижие - во времена Моисея, до Моисея или много позже после его смерти.
Если судить по тому, что Моисей в тексте упоминается от третьего лица (он), то может показаться правильной версия, что книги Пятикнижия были написаны не им, а другим автором, причём, написаны уже после смерти Моисея. Но вчитайтесь внимательно в текст и вы увидите, что ту невероятную глубину откровений Божьих, которая описана в этих книгах Библии не смог бы передать никто, кроме того, кто лично пережил откровения, описанные в них, то есть никто, кроме Моисея. Кроме того, и в Исх.24:4,7, и здесь, в Евр.9:19 говорится, что Моисей читал перед народом написанную им книгу (свиток) закона и потом окропил её кровью - не скрижали каменные, а именно книгу. Так что Пятикнижие написал Моисей.
А если бы книги Закона были написаны ещё до него (как предполагают некоторые богословы), то тогда Моисею не нужно было бы восходить на гору и сорок дней внимать закон Божий.

Евр.9:23-26 Итак образы небесного должны были очищаться сими (кровью тельцов и овнов), самое же небесное лучшими сих жертвами. Ибо Христос вошёл не в рукотворённое святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью... Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
Почему именно кровью очищается грех, неужели вода и щёлок или просто слово прощения не годятся для этого? Не годятся, ибо грех несёт в себе смерть (жало греха смерть), а прощение - это жизнь. И чтобы грех был прощён (стёрт, как не бывший), должна быть отдана за это чья-то жизнь. Жизнь же в крови.
"Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает". (Лев.17:11)


10 гл. Кровь Иисуса Христа не только искупила нас, но и освящает нас

Евр.10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
"Закон, имея тень..." - закон - это лишь тень истинного освящения, которое Господь Бог уготовал избранным Своим, и соблюдение закона - лишь образ истинного уподобления Господу Богу, точно так же, как земной храм и земная Скиния являются лишь образами истинного Небесного храма и истинной Божьей Скинии. Поэтому закон не может изменить людей, не может преодолеть их греховное влечение, он может лишь показать, насколько они греховны пред Богом: если бы это было не так, то не приносил бы первосвященник по чину Аарона ежегодно жертвы за грехи - свои и народа.
Дополнительно - см. комментарии к Кол.2:16,17.

Евр.10:3-6 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
"Жертвы и приношения Ты не восхотел" - почему тельцы и овны, которых израильтяне приносили в жертву за свои грехи, стали неугодны Богу, ведь они приносили жертвы не идолам, а Ему - Единому Богу, причём совершали жертвоприношения строго в соответствии с законом Моисеевым?
Жертвы, которые Господь постановил приносить за грехи - не Ему жертвы, а пред Ним за грехи, - должны были служить к возбуждению совести грешников, подталкивать их к покаянию: я согрешил, а невинная овечка из-за этого теперь должна умереть. Так вот, эти жертвоприношения утратили свою функцию, ибо, ожесточившись в своих сердцах, иудеи превратили приношение жертв за грехи в обычный религиозный ритуал, даже хуже того, стали использовать жертвоприношения, как своеобразную "индульгенцию", чтобы спокойно, без зазрения совести, грешить дальше (если что, то принесу жертву, и Господь всё простит). Поэтому Господь и отверг их жертвы... А вместе с жертвами, получается, что отверг и всю религиозную систему иудеев, основанную на законе Моисеевом, ибо она базировалась на жертвоприношении тельцов и овнов за грехи человеческие.
"Тело уготовал Мне" - отвергнув прежнее, как недейственное, Господь Бог послал Сына Своего к народу Израиля, чтобы Тот обличил их в грехах их, и стал Жертвою за грехи тех, кто покается и уверует в Него, как в своего Господа и Спасителя.
Чтобы покаялись в грехах - вот ключ, вот причина отвержения прежней системы жертвоприношений и утверждения новой, основанной на жертве Сына Божьего, Иисуса Христа.
"Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил", потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе". (Евр.10:8,9)

Евр.10:7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
Иисус Христос и пришёл не для закалания жертв в храме, а чтобы явить послушание Богу, чтобы исполнить Божью волю. Убийство в любом виде, в том числе убиение жертвенных животных не радует Бога, поэтому если люди будут не грешить, а исполнять волю Божью, то и жертвы тогда приносить за грех не надо будет. Послушание и любовь к Богу - вот то, чего ожидает Господь Бог от нас, - христиан, - и от вас, - евреи.
"(Бог) отменяет первое (жертвы), чтобы постановить второе (послушание)". (Евр.10:9)

Евр.10:10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
Именно по Божьей воле, мы, Церковь, были раз и навсегда освящены жертвой Иисуса Христа.
Именно по Божьей воле Израиль, когда исповедует Иисуса Христа своим Мессией и Первосвященником, будет раз и навсегда освящён Его жертвой. Поэтому в новом храме, который будет стоять в Иерусалиме во время Тысячелетнего Царства, уже не будет в Святом святых стоять ковчег завета, а будет стоять стол трапезы Господней с короной (венцом царским и венцом перосвященническим) - символом того, что Иисус Христос царствует на земле, как Он царствует на Небе.
-- "Жертвенник был деревянный в три локтя вышины и в два локтя длины; и углы его, и подножие его, и стенки его - из дерева. И сказал он мне: "это трапеза, которая пред Господом". (Иез.41:22)
-- "И было слово Господне ко мне: возьми у пришедших из плена - возьми [у них] серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого, и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастёт из Своего корня и создаст храм Господень. А венцы те будут на память в храме Господнем". (Зах.6:9-14)
Дополнительно - см. комментарии к Иер.3:16,17; Иез.41:22; Зах.6:11-14.

Евр.10:14-18 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. [О сём] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
"Где прощение грехов, там не нужно приношение за них" - таким является завет между Богом и Церковью, - будет новый завет между Богом и Израилем. Но в данном случае Апостол ведёт речь не о Церкви, а о новом завете между Иисусом Христом - Мессией Израиля и народом Израиля, который вступит в действие после Его Второго пришествия и восхищения Церкви - во время Тысячелетнего Царства Израиля.
"Братья, чтобы вы не считали себя умнее, чем вы есть, я не хочу оставить вас в неведении о следующей тайне: часть Израиля будет ожесточена до тех пор, пока полное число язычников не достигнет спасения. И таким образом, весь Израиль будет спасён, как написано: "С Сиона придёт Избавитель! Он удалит нечестие от Иакова! И Я вступлю в союз с ними, когда сниму с них их грехи". (Рим.11:25-27)


ДАЛЕЕ АПОСТОЛ ОБРАЩАЕТСЯ УЖЕ НЕ КО ВСЕМУ НАРОДУ ИЗРАИЛЯ, А ТОЛЬКО К ЕВРЕЯМ-ХРИСТИАНАМ

Евр.10:19-23 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим... будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
Подведя итог первой части, дальше автор послания обращается уже не ко всем евреям, не ко всему народу Израиля, а только к евреям-христианам: "Господь Жертвою Своею открыл вам путь не просто в храм, а в Святое святых, причём не в земной храм - прообраз истинного, а в истинны, Небесный храм. Вы познали пусть спасения во Христе, познали общение со Святым Духом, так держитесь своей веры!"
"Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший". (Евр.10:23)

Евр.10:24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
Далее, пишет Апостол евреям-христианам: вам надлежит поступать по любви, а там... как Господь усмотрит (да не обижаются христиане из язычников, что Апостол обращается только к своим соплеменникам, а не ко всем христианам, - не забывайте это послание к Евреям).

Евр.10:25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
Не оставляйте общения со своим народом, до последней возможности не оставляйте, но если придётся выбирать между синагогой и Церковью, то будьте верны своему исповеданию: как вы уверовали в Иисуса Христа, так и продолжайте жить по вере.

Евр.10:28,29 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён, и Духа благодати оскорбляет?
Бойтесь осквернить Кровь завета, бойтесь оскорбить Святого Духа, ибо страшно впасть в руки Бога живаго! (Евр.10:31)
Дополнительно - см. комментарии к Евр.2:1-3.

Евр.10:32-34 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий... зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
Евреи-христиане, вы были неоднократно гонимы своими соплеменниками за свою веру в Иисуса Христа, но в ближайшие годы вам предстоит ещё более страшное: вы увидите разрушение и сожжение Иерусалима и храма, увидите гибель и изгнание своего народа - в эту тяжкую пору не отпадите от Иисуса Христа! Помните, что жизнь наша - истинная вечная жизнь - и награда наша ожидают нас не здесь, на земле, а на Небе, в Царстве Господнем.
"Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние". (Евр.10:35)

Евр.10:36,37 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит.
"Ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт" - обратите внимание на эти слова Апостола: он здесь пишет, что ещё немного, и придёт Иисус Христос. Дух Божий открыл Апостолу, что на Израиль грядут великие бедствия, что скоро будет разрушен Иерусалим и храм, но откровение это было дано ему смутно, без деталей (иначе, он обязательно упомянул бы в послании к евреям, как всё это произойдёт). Получив откровение Божье о скором падении Иерусалима и храма, он связал воедино грядущие бедствия Израиля и ту Великую скорбь при Антихристе, о которой говорил Иисус Христос своим ученикам, поэтому и написал: "Ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт".
Так, как Апостол (Апостол Павел), наверное, думали все христиане в середине первого века и ожидали скорого второго пришествия Иисуса Христа.
Неужели Апостол ошибся?
И да, и нет. Он ошибся в том, что скоро будет Второе пришествие Иисуса Христа, но был абсолютно прав в том, что при Втором пришествии Иисуса Христа народ Израиля будет переживать великую скорбь и гонения - Великую скорбь при Антихристе. Но великую скорбь Израиль пережил и вскоре после того, как было написано послание к Евреям - в семидесятом году. Так что здесь Апостол оказался прав.
Как было в те дни, так будет и во время грядущей Великой скорби: "Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. (Евр.10:38)".
Кстати, в более поздних посланиях Апостолов Павла и Петра, а так же в посланиях Апостола Иоанна вы уже не видите ожидания скорого Второго пришествия Иисуса Христа. Апостолы изменили своё мнение, вернее, Святой Дух открыл им истину об этом событии.
Можно, конечно, спросить, почему Святой Дух сразу не открыл Церкви, что ей предстоит пройти ещё длинный двухтысячелетний путь? Не знаю, почему не открыл, возможно, из-за нашей человеческой немощи. Ведь как тогда, так и сейчас многое ещё сокрыто от нас - сокрыто ради нашего же блага, ибо мы многое ещё не можем вместить ни в сердцах своих, ни в разуме своём.

"Ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт!" - поверьте, теперь, спустя два тысячелетия, время Второго пришествия Господа Иисуса Христа действительно уже очень близко, намного ближе, чем многие из вас даже могут представить. Посмотрите, как стремительно, всё ускоряясь, мир, и особенно христианский мир катится в пропасть греха и богоненавистничества.


11 гл. Что такое вера

Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
На этот стих Священного Писания написано много комментариев, приведу тот, что мне понравился больше всего - комментарий Иоанна Златоуста: "Вера есть созерцанiе неявнаго и ведетъ къ такому же полному убежденiю въ невидимомъ, какъ въ видимомъ. Какъ невозможно не верить видимому, такъ невозможно быть вере, когда кто не убежденъ въ невидимомъ вполне такъ же, какъ въ видимомъ. Предметы надежды представляются неимеющими действительности, но вера доставляетъ ихъ действительность; так, напримеръ, воскресенiя еще не было и нетъ въ действительности, но надежда делаетъ его действительнымъ въ нашей душе".[15]
Обобщу этот и другие, не упомянутые здесь, но изученные мной комментарии: будет абсолютное безоговорочное (как у детей к своим родителям) доверие слову Божьему и упование на Иисуса Христа, будет и вера присутствовать в сердце. Будет вера - сбудется всё обещанное нам Господом, хотя пока мы этого ещё и не видим. А сейчас и здесь верой мы учимся быть послушными гласу Святого Духа и через это освящаемся и уподобляемся Иисусу Христу. По вере мы вершим дела, угодные Богу - по вере и любви.

Евр.11:3 Верою познаём, что веки (мир, вселенная) устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
Современный перевод РБО: "Благодаря вере мы понимаем, что вселенная создана словом Бога, так что видимое произошло из невидимого".[16]
Действительно, только верой мы можем познать, - не просто принять: ну сотворён и сотворён, мне то что, - а познать, что мир сотворён словом Божьим. Ни наш жизненный опыт, ни дела других людей пока что не могут засвидетельствовать о таком, назову его, чуде, даже малейший предмет никто из нас не может создать, просто повелев, чтобы он появился, стал бытием.

Евр.11:5 Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
"Верою Енох переселён был так, что не видел смерти" - мы, христиане, уже настолько привыкли к этим словам, что утратили представление о величии и удивительности описываемого здесь события. А ведь это воскресение является полным подобием того, которое произойдёт с верными Христовыми, с Церковью, при Втором пришествии Иисуса Христа. Вспомните слова Апостола Павла: "Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1Фес.4:16,17)", и ещё: "Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. (1Кор.15:51,52)".
И вот Енох, живший до Потопа, когда ещё не была открыта людям тайна ни о Церкви, ни о воскресении мёртвых в прославленных вечных телах, верою принял откровение Божье и настолько доверился ему, что в его жизни несуществующее стало как существующее - он был вознесён на Небо в прославленном теле не увидев смерти.
Конечно, Господь Бог вознёс его живым на небо не ради чуда самого по себе, а для воплощения Своего замысла: во дни Антихриста Енох и вознесённый на Небо таким же образом, Илия, будут теми двумя пророками о которых сказано в книге Откровения: "И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрёт врагов их. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шёл дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И [многие] из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться. Но после трёх дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их. (Откр.11:3-12)".

Евр.11:6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт.
Господь Бог не уговаривает нас поверить в Его бытие или довериться Его слову, но знайте: без веры угодить Богу невозможно. Хотите жить, не желая угождать Богу, дело ваше, - живите. Но помните о мудрости гласящей: "Сеете вы то, что пожелаете, а пожинать будете не то, что хотели бы пожать, а что посеяли".
Почему Господь Бог решил, что мы должны верой принимать даже само Его бытие, ведь Он же мог бы явить себя каждому из нас, как, например, явил Себя Моисею, или народу Израиля на горе Синай? Мог бы явить так, что мы в страхе и трепете потом всю свою жизнь поклонялись бы Ему и приносили жертвы.
Да, мог бы, но Господу Богу не нужны, ни такая вера, ни такое поклонение. Создавая нас, человеков, Он изначально планировал, что наше общение с Ним будет основано на вере (доверии) и на взаимной любви. И там, где люди пытались построить взаимоотношения с Богом на другой основе, как, например, Адам и Ева или израильтяне у горы Синай, там общение Бога с человеками нарушалось. Нарушалось именно из-за неверия человека Богу и из-за нелюбви человека к Богу.
Итак, вера - это основа, базис для построения взаимоотношений между Богом и человеком.

Евр.11:8-10 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
"Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, ибо ожидал города, которого художник и строитель Бог" - и мы, христиане, такие же странники в этом мире, ожидающие восхищения в Царство Небесное - в свой вечный дом. Но ожидаем мы не пассивно, а пребывая в общении с Духом Божьим и всё более и более познавая Господа Иисуса Христа и уподобляясь Ему (если кто действительно живёт по вере).
Сейчас, к сожалению, не только отдельные христиане, а целые церковные деноминации забыли о том, что наше наследство в Царстве Небесном, и обитают на этой земле не как пришельцы и странники, а как хозяева, уже получившие наследство своё. Эти люди живут не по вере - они живут не верой, а видением и угрызают друг друга за куски видимого земного богатства. Что ж, это их выбор...

Евр.11:13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле.
"Все сии умерли в вере, не получив обетований" - ни Ной, ни Авраам, ни Давид, ни Апостолы не получили при жизни обетованного Богом. Такова наша участь: никто из избранных Божьих не получает обетованного Богом, доколе он здесь, на этой грешной земле, так как обетование Божие - это Царство Божье. С одной стороны это огорчает, но одновременно и радует, ибо Господь Бог желает иметь с нами не временное общение, а вечное, и даровать нам воздаяние не временное, а вечное, нетленное.
"Они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город (Небесный Иерусалим)". (Евр.11:16)

Евр.11:17-19 Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного, о котором было сказано: в Исааке наречётся тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мёртвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
Авраам в своем сердце уже принес в жертву Исаака, когда ещё только восходил с ним на гору - принёс, чтобы не расстаться, а обрести его воскресшим по обетованию Божьему. Именно поэтому - по вере Авраама - агнец, принесённый им на той горе вместо Исаака, стал предзнаменованием, прообразом Иисуса Христа, Который спустя много лет умер ради нас и воскрес силой Святого Духа.
Как у Авраама, вера каждого избранного Божьего так же подлежит испытанию - испытанию жертвой временного ради вечного. Придётся проходить через испытание веры ради того, чтобы вера ваша стала действенной, чтобы вы делом - пусть малым делом, но на практике показали, что действительно верите в то, что Дух Божий силен воскресить вас. И те, кто пребудет в вере, воскреснут в прославленных телах при Втором пришествии Иисуса Христа, а те, кто отречётся, будет находиться в узах смерти до конца Света, пока Господь не воскресит его для суда по делам его.
Очерк "Испытание веры Авраама в Бога Вечного" - см. комментарии к Быт.22:1-14.

Евр.11:20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
Исаак сказал, и случилось по его слову - это случилось по вере, как дару Святого Духа, а не потому, что слово Исаака было каким-то особенным. Исаак говорил не сам от себя, а по откровению Божьему, поэтому и сказано: "верою".
Так же по откровению Божьему, а не так, как захотел бы сам по себе, Иаков благословил своих сыновей.

Евр.11:23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
Родители Моисея верили, что не напрасно, не случайно Бог сотворил их сына таким красивым. Если бы они не верили, что Моисей останется каким-то чудом жить, то не стали бы прятать его, ежеминутно подвергая себя и старших детей смертельной опасности за непослушание фараону. И вышло по вере их: именно красота младенца Моисея привлекла к нему сердце дочери фараона.

Евр.11:24-26 Верою Моисей, придя в возраст... поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
"Поношение Христово" - это не описка автора, Моисей действительно исполнял волю Сына Божьего - Иисуса Христа, когда был призван к своему служению. И Авраам видел Иисуса Христа, и Адам, ибо не Бог Отец (которого не видели ни люди, ни ангелы), а Сын Божий сотворил этот мир. Сотворил по воле Отца.
"Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь". (Ин.8:56-58)

Евр.11:31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путём), не погибла с неверными.
Не думаю, что Раав в тот момент, когда увидели израильских разведчиков, настолько осознавала свою греховность и неспособность исполнить закон Божий, что приняла суд Божий, как заслуженное наказание. Скорее всего, она и не слышала о законе Моисеевом.
Здесь дело не в покаянии, а в том, что она поняла и поверила, что Бог Израильтян есть истинный Бог. Это видно из её слов сказанных израильским соглядатаям: "Ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими. Ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу. (И.Нав.2:10,11)".
Раав спрятала и спасла людей, пришедших, чтобы исполнить волю Истинного Бога, и эту её уверенность Господь Бог воспринял, как послушание Его воле, как веру в Него как в своего Бога. За эту веру мы и помним её в веках.
Дополнительно - см. комментарии к И.Нав.1-18.


12 гл. И снова об освящении избранных Христовых

Евр.12:1,2 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Иисус Христос, как начальник веры, первым прошёл путь жизни по вере, которым теперь проходим мы, христиане, и который в будущем предстоит пройти и Израилю, как народу Божьему. Иисус Христос, как совершитель веры, достиг совершенства в вере и верой победил грех и смерть. Смерть для Иисуса Христа уже позади; так же и для нас - умерших в покаянии и воскрешенных Святым Духом она позади (в духовном, Божьем понимании слова смерть), но только эта победа над смертью ещё не стала видимой: наш дух уже обрёл жизнь по благодати Божьей, а плоть пока пребывает прежняя - тленная.
"Пренебрегши посрамление" - здесь сказано, что Иисус Христос пренебрёг посрамлением, как бы махнул рукой на хулу и клевету, которые обрушивали на Него грешные люди: если вы хулите Меня и незаслуженно обвиняете, то Бог вам судья. В Евангелиях сказано, что Иисус внешне довольно спокойно относился к тому, что про Него говорили, что Он изгоняет бесов силой князя бесовского, или когда считали, что Он не в своём уме. Иисус не проявлял гнева, даже когда покушались убить Его за благовестие о Царстве Небесном. И мы, христиане, читая об этом в Священном Писании, уже настолько привыкли к такой Его реакции на посрамление, что воспринимаем её, как естественную - пусть не для нас, но для Него естественную. Но приведись кому из вас, братья и сестры во Христе, пережить несправедливую хулу или незаконное обвинение, ведь сразу же вскипит возмущённое сердце, сразу же возопиет душа к Богу. А ведь и Иисусу Христу было так же больно слышать несправедливую хулу на Себя.
Воспринимая как само собой разумеющееся, что Иисус Христос пришёл, чтобы умереть за нас, грешников, мы таким образом умаляем ценность Его жертвы, умаляем подвиг Его безгрешной жизни в этом мире, умаляем Его смирение и Его веру. И через это умаление сделанного Иисусом Христом, решив в уме своём, что Ему так положено было делать ибо Он Сын Божий, мы тем самым даём поблажку своим похотям, как бы прощаем в своих глазах грехи свои (я же не Иисус Христос чтобы жить свято и праведно).
"Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. (Евр.12:3)" - предостерегает нас и увещевает нас Апостол, подводя итог вышесказанному.

Евр.12:5,6 Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает.
Утешайте и ободряйте друг друга этими словами!
И ещё утешайте словами из Псалма: "На мгновение гнев Его, на [всю] жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость. (Пс.29:6)".

Евр.12:7,8 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
Уж лучше быть наказываемым Богом здесь и сейчас, чем быть чужим Ему, и оставшись здесь без наказания, потом быть судимым Им по соделанным делам. Да, наказание от Бога - это не венец славы: при наказании будет и горько, и стыдно, и жизненные проблемы будут, но помните, что хотя наказание сейчас неприятно, оно служит на пользу и принесёт добрый плод Духа.
"Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности". (Евр.12:11)

Евр.12:9 Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
"Отец духов" - если по плоти мы рождены от родителей, то дух наш вдохнут от Бога, и второе рождение (у христиан) - это духовное рождение от Святого Духа. Так что Господь Бог имеет над нами вдвое больше отцовских прав, чем наши родители, не говоря уже о том, что Он наш творец.

Евр.12:14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
Почему такой переход: то Апостол говорил о Божьем духовном воспитании, то, вдруг: "Старайтесь иметь мир со всеми"?
Вспомните, к кому Апостол обращается с этими словами. Он написал послание не ко всем христианам, а к евреям, уверовавшим в Иисуса Христа, и пишет он им накануне Иудейской войны против Рима, поэтому и сказано здесь: "Старайтесь иметь мир со всеми (в том числе и с Римом). Ищите мира, а не войны!".
Как показала история, автор Послания к Евреям был прав: если бы иудеи оставались в мире, то их история пошла бы совсем по другому пути: не было бы ни гибели Иерусалима, ни рассеяния, ни двухтысячелетних гонений, ни холокоста.
Если бы евреи послушались Апостола...
Если бы евреи послушались Иисуса Христа...
Дополнительно - см. комментарии к 1Пт.3:8,9; Рим.12:17.

Евр.12:15,16 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
Отнюдь не случайно автор послания напомнил христианам-евреям об Исаве, ведь Исав тоже был сыном Авраама - Исаака и изначально имел все возможности к тому, чтобы стать избранным Божьим, - даже больше чем у Иакова у него было возможности, ибо он был первородным. Но Исав возлюбил земное и отверг духовное, и в результате стал чужим для Бога.
Будучи избранными Христовыми, помните об Исаве - о том, как он из-за своего выбора стал чужим для Бога!
"Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те (народ Израиля), не послушав глаголавшего на земле (Моисея), не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес (Иисуса Христа)". (Евр.12:25)


13 гл. Уже здесь и сейчас живите, как граждане Царства Небесного

Евр.13:1 Братолюбие [между вами] да пребывает.
И опять автор послания к Евреям обращается к своим читателям с практическими наставлениями: увещевает жить по любви. Эти наставления в одинаковой мере полезны и для Церкви, и для народа Израиля.

Евр.13:3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
"Помните узников и страждущих" - о том, что нужно всячески поддерживать узников за веру в Иисуса Христа, как правило, в религиозных организациях много говорят и стараются всячески поддерживать их - молиться за них, помогать материально. А о страждущих (страдающих телом, то есть больных) часто забывают. Даже ещё хуже: в некоторых деноминациях сейчас стали учить, что если верующий человек болеет, то, значит, он согрешил или у него веры мало. Следовательно, такого не поддерживать нужно, а обличать в грехе и маловерии.
Кстати, зачастую даже там, где узникам и страждущим оказывается поддержка, она оказывается без души, а чисто формально: нужно помолиться - помолимся и... забудем, нужно помочь - соберём в церкви пожертвования для нуждающегося и дело с концом, дальше нам дела нет до него. Апостол же увещевает христиан-евреев - и всех христиан, - чтобы мы не просто занимались благотворительностью (давали милостыни нищим и больным многие в Израиле), чтобы стали сопричастниками, сопереживателями с теми, кто находится в узах или болен, чтобы разделили в сердце их страдания и боль. Тогда и милость наша, и слова поддержки нашей, и молитва наша будет исходить не просто от человека, а обретёт силу Божью.
Поверьте, очень часто такая душевная сопричастность дороже для страждущего человека, чем материальная помощь.

Евр.13:4,5 Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть.
До сих пор Послание к Евреям было проникнуто темой грядущего Второго пришествия Иисуса Христа, грядущего нового завета, который будет заключён между Богом и народом Израиля, а тут вдруг автор пишет о блуде, о прелюбодеянии и сребролюбии. С чего бы это?
Пророк Малахия показал, какая существует связь между заключением завета между Израилем и Господом, и верностью - вообще верностью, в том числе в семье, - а так же нестяжательством: "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние. И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наёмника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф. (Мал.3:2-5)".
Пока в народе Израиля нет страха Божьего, в нём пышным цветом расцветают блуд, прелюбодеяние и любостяжание. Пока нет в народе Израиля страха Божьего, не может быть никакой речи о заключении завета между ними и Богом.

Евр.13:9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь.
Не гоняйтесь за некими "тайными знаниями", прежде заботьтесь о научении сердца (мудрости), а потому уже о различных богословских и философских познаниях.

Евр.13:13,14 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
Апостол призывает евреев: "Выйдем к Мессии из нашего Иерусалима, выйдем в пустыню!".
В семидесятом году прежний Иерусалим и прежний храм были разрушены и сожжены огнём, и все, кто не вышел из Иерусалима по призыву пророков Божьих, погибли. Погибли от меча, голода и огня.
Так же будет и при Антихристе - те из народа Израиля, кто, увидев мерзость запустения и поняв сатанинскую сущность Антихриста, не убежит из Иерусалима в пустыни и горы, будут убиты носящими на себе число имени Зверя соплеменниками и иноплеменниками.
"Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола (здесь говорится об Израиле, а не о Церкви, ибо в Израиле родился Иисус). И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в своё место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времён и полвремени (3,5 года). И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь её рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. И рассвирепел дракон на жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа". (Откр.12:13-17)
Те из евреев, кто не поклонится Зверю, не осквернится числом Зверя, обретут мир в Тысячелетнем Царстве. Но прежде они должны будут исповедать истинного Мессию - Иисуса Христа, и должны будут делом явить свою веру.
"Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его". (Евр.13:15)

Евр.13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт.
"Повинуйтесь наставникам вашим" - когда эти слова относятся к евреям-христианам, то Апостола понять легко, но он ведь в послании обращается не только к христианам, а зачастую ко всему народу Израиля, как же в этом случае быть с послушанием? Тем более, учитывая, что вскоре после того, как было написано послание, началась Иудейская война. Как можно было оставаться в повиновении наставникам, когда во время войны они и сами зачастую не знали, что делать и как поступить правильно, ибо Римская армия осадила Иерусалим, и в городе начались беззакония, насилия и убийства. В осаждённом Иерусалиме от буйства фанатиков-сикариев гибло не меньше мирных жителей, чем от осаждавших город римлян. А в тех городах, где ещё сохранялась власть мудрых старейшин, с большим трудом удавалось утихомиривать горячие головы, пышущие ненавистью к Риму.

Евр.13:18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
Автор послания - Апостол Павел - многократно пытался убедить израильтян, что, став христианином, ничем не согрешил против своего народа, ничем не согрешил против закона Моисеева и иудейских обычаев.
"Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня". (Деян.23:1)

Евр.13:20,21 Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Посмотрите, какими словами завершает Апостол своё послание к Евреям? Он не настаивает на божественности Иисуса Христа, а увещевает народ, что Иисус и есть тот Мессия, которого они ждут.
Евреи, кто из вас познает Иисуса Христа, как своего Мессию, тому Отец Небесный откроет истину и об Иисусе Христе - Сыне Божьем!

Евр.13:24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские. Благодать со всеми вами. Аминь.
И в заключение стандартное приветствие. Интересно, что можно здесь узнать полезного для себя? Попробую провести маленький анализ:
"Приветствуют вас Италийские" - значит, Апостол написал это послание, находясь в Риме, в Италии, то есть примерно в 60 году (буквально накануне Иудейской войны).
И ещё он обратился к своему народу с посланием через посредничество италийских евреев-христиан - это был не только логичный, но и единственно доступный путь для Апостола Павла.

Апостол Павел до самой своей смерти переживал за свой народ и желал помочь ему - если не сейчас, то хотя бы в будущем, когда Израилю предстоит снова пережить Великую скорбь и предстоит снова встретиться со своим Мессией, Иисусом Христом.



СНОСКИ

[1] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.3:38.
[2] Мень А. Библиологический словарь, с.64.
[3] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого, с.487.
[4] Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке. Тегилим, Кн.4.104(4).
[5] Климент Римский. Первое послание к Коринфянам, с.96,97.
[6] Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке. Тегилим, Кн.2.45(7,8).
[7] Библиология 1.0. Библия: Синодальный перевод (со словарем Стронга).
[8] Толковая Библiя: комментарiи А.П. Лопухина. Т.11. с.444.
[9] Библия. Современный перевод РБО. с.489.
[10] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке РБО. с.738.
[11] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого, с.492.
[12] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого, с.492.
[13] Кленденнен Б.Г. Путь, который кажется прямым. Гл. Отличительная черта зрелости.
[14] Комментарии к Евр.7:12 написаны на основании комментариев А.П. Лопухина к Толковой Библии и комментариев Баркли к Н.З.
[15] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. Т.11, с.475.
[16] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого, с.505.


БИБЛИОГРАФИЯ

1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М. : Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
2. Библиология 1.0 [Электронный ресурс] : Библия, Синодальный перевод (со словарём Стронга); Современный перевод Нового Завета IBSNT; Комментарии Баркли к НЗ/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон.опт.диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
3. Библия. Современный перевод РБО. с.489.
4. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс] / Wikimedia Foundation, Inc. - Электронные текстовые данные. - Источник текста по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki свободный.
5. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.3 [Электронный ресурс] / Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/CH3.html свободный.
6. Кленденнен Б.Г. Путь, который кажется прямым [Электронный ресурс] / Б.Г. Кленденнен. - Церковь ЕХБ "Благовещение". - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.nbchurch.ru/library/books/bert-klendennen/put свободный.
7. Климент Римский. Первое послание Коринфянам: Писания мужей Апостольских: в русском переводе, с введениями и примечаниями прот. П. Преображенского/ Общество любителей православной литературы. - Киев: Издательство имени свт. Льва, папы Римского, 2001. - C. 73-112.
8. Мень А. Библиологический словарь в 3 т., том 2 К-П [Электронный ресурс] / Протоиерей Александр Мень; под ред. Адамянц Р. и др. : - М. Фонд имени Александра Меня. Электронные текстовые данные. 2002. - Режим доступа: http://imwerden.de/pdf/men_bibliologihesky_slovar_tom2_2002.pdf свободный. Электронная версия печатной публикации.
9. Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке/ Иждивенiем Россiйскаго Библейскаго Общества. - четвертым тиснением. - Санктпетербургъ.: Россiйское Библейское Общество, 1822. - 825 с.
10. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарем. - М. : Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
11. Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя Ветхаго и Новаго Завета. Съ иллюстрацшями. Подъ редакцiей А.П. Лопухина: в 11 томах. Т.11/ А.П. Лопухин. - Петербургъ: Бесплатное приложение к журналу "Странникъ", 1904-1913. - (Общедоступная богословская библиотека. Выпуск шестнадцатый). 1913. - 611 с.
12. Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке [Электронный ресурс] / пер. Мосад рав Кук; Тегилим в пер. Б. Хаскелевича. - Режим доступа: http://www.toraonline.ru/index.htm свободный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"