Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Дневник по книге Откровение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник в помощь изучающим Священное Писание. Чтобы комментарии к увиденным Апостолом Иоанном событиям, относящимся к нашему прошлому, настоящему и будущему, были более насыщенными и яркими, я использовал много цитат из своей книги "Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества".




Погребняк Николай
ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ОТКРОВЕНИЕ



О книге
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей - это дневник в помощь изучающим Священное Писание. Чтобы комментарии к увиденным Апостолом Иоанном событиям, относящимся к нашему прошлому, настоящему и будущему, были более насыщенными и яркими, я использовал много цитат из своей книги "Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества".
- - - - -



Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ХРОНОЛОГИЯ КНИГИ ОТКРОВЕНИЕ (АПОКАЛИПСИС)
ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ОТКРОВЕНИЕ
1-3 гл. Воззвание Господа к семи церквям
4 гл. Видение славы Божьей
5 гл. Запечатанная книга - символ силы, богатства и мудрости
6 гл. Первые шесть печатей: Господь больше не будет сдерживать людей в их устремлениях: "Пусть свершится то, чему суждено свершиться".
7 гл. В те тяжкие времена Бог позаботится о выживании Израиля, как народа
8-9 гл. Снятие седьмой печати - семь труб Ангельских. Великая скорбь.
10 гл. И придёт конец Веку сему
11 гл. Апостол возвещает о первых трёх с половиной годах царствования Антихриста, чтобы предостеречь народ Израиля от роковой ошибки. Два великих пророка, Енох и Илия.
13 гл. Зверь первый и Зверь второй
14:1-5. Бог запечатлеет 144000, чтобы они послужили духовным основанием для народа Израиля. О Тысячелетнем Царстве на земле.
14:6-20. Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступит час суда Его над землёй!
15 гл. Бог приготовит чаши гнева суда Своего.
16:1-11. Чаши гнева Божьего на землю и на людей, поклоняющихся Зверю и Антихристу
16:12-18 гл. Армагеддон начнётся с суда над Вавилоном - великой блудницей
19:1-10. На Небе брак Агнца и Церкви
19:11-21. На земле - Армагеддон
20 гл. Конец Света и суд Великого Белого Престола
21-22 гл. Бог сотворит новое небо и новую землю. Небесный Иерусалим.
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ




ВВЕДЕНИЕ

Автор книги Откровение, или Апокалипсис:
Иоанн - так называет сам себя автор книги Откровение (Отк.1:4,9; 22:8)
"Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа". (Откр.1:9)
Чтобы подтвердить, что это был именно Апостол Иоанн, приведу цитату из "Преданiя объ Апокалипсисе" православного библеиста Александра Павловича Лопухина: "И вотъ, что касается Иринея, то онъ является свидетелемъ признанiя боговдохновенности Апокалипсиса какъ происходящаго от Св. Духа. Писателемъ его он считаетъ "Iоанна, ученика Господа" - стереотипная фраза для обозначенiя Апостола Iоанна. Писатель этой свящ. книги тождественъ съ писателемъ четвертаго Евангелiя. Приводятся Иринеемъ и буквальныя выдержки изъ Апокалипсиса. Наконецъ, высказывается онъ и относительно времени происхожденiя Апокалипсиса, относя его къ концу царствованiя императора Домицiана.
Имеется еще целый рядъ свидетелей относительно достоинства откровения. Такъ, весьма важно свидетельство св. Iустина философа въ "Разговоре съ Трифономъ Iудеемъ". По его убежденiю, Апокалипсисъ написалъ "некiй мужъ, по имени Iоаннъ, одинъ изъ апостоловъ Христовыхъ". Свидетельство Iустина важно, во-первыхъ, въ виду его определенности; во-вторых, потому что онъ является свидетелемъ преданiя церкви Ефесской, - первой изъ семи апокалипсическихъ церквей".[1]

Дата написания:
Ириней Лионский (130-202 гг.) - ученик Папия Иерапольского, ученика Апостола Иоанна, свидетельствует: "Ибо Откровение было под конец царствования Домициана (81-96 гг.)".[2]
Таким образом, согласно свидетельству Иринея Лионского, получается, что Откровение было написано Апостолом Иоанном в девяносто шестом году, то есть раньше, чем было написано Евангелие (написанное уже при императоре Нерве (96-98 гг.) в Ефесе). Не верить этому свидетельству у нас нет оснований.

Ниже, в таблице, приведена краткая хронология событий, описанных в книге Откровение.







ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ОТКРОВЕНИЕ

1-3 гл. Воззвание Господа к семи церквям

Отк.1:1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну.
Слова "вскоре" - в древнегреческом оригинале нет, поэтому дословно будет: "чему надлежит быть в среде их (рабов Божьих)".[3]

Отк.1:3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
"Ибо время близко" - сейчас, судя по тому, что в мире царствует содомия, что богатство стало не только смыслом жизни людей, а их объектом поклонения, судя по тому, что технический прогресс достиг такого уровня, что по воле одного человека могут быть уничтожены целые города, целые страны, можно сказать, что время конца близко. Но книга Откровение была написана почти два тысячелетия назад, почему же тогда Апостол Иоанн предупреждает: "Ибо время близко"?
Приведу несколько примеров, как богословы объясняют эти слова:
-- Архиепископ Аверкий (Таушев): "Книга Апокалипсис имеет, следовательно, не только пророческое, но и нравственное значение. Смысл этих слов таков: блажен, кто, читая эту книгу, будет жизнью своей и делами благочестия приуготовлять себя к вечности, ибо переход в вечность близок для каждого из нас".[4]
-- Андрей Кесарийский: "Делайте, дондеже день есть: приидет нощь, егда никтоже может делати", - говорит Господь (Ин.?9:4). Иначе: по сравнению этой кратковременной жизни с будущею, вечною, близко время воздаяния "коемуждо по делом его".[5]
-- Библеист Александр Павлович Лопухин: "Христiанинъ долженъ иметь въ виду откровенiя Апокалипсиса о близкой кончине мiра, такъ какъ можетъ случиться, что эта кончина застанетъ его совершенно неожиданно и потому неприготовленнымъ".[6]

Как видите, ни один комментатор не считает, что Апостол Иоанн, написав, что время близко, имел в виду скорое Второе пришествие Иисуса Христа. Все они объясняют его слова так: вы и не заметите, как подойдёт ваш срок: бойтесь оказаться не готовыми предстать пред Господом.

Отк.1:4 Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядёт, и от семи духов, находящихся перед престолом Его.
"Тот, Который есть и был и грядёт" - это Иисус Христос, здесь среди богословов нет разногласий. А вот: "Семь духов, находящихся перед престолом Бога" - тут разное толкование:
Св. Андрей Кесарийский понимает под ними ангелов, управляющих семью церквами. Многие другие толковники - Самого Святого Духа. Я придерживаюсь учения, что всеми семью церквями управляет Святой Дух. Сами посудите: если даже народ Израиля по пустыне вёл не Ангел, а Дух Божий, то как Церковью Христовой могут управлять Ангелы? Не для того Святой Дух в день пятидесятницы спустился от Отца на землю и, разделившись, почил на Апостолах, чтобы потом возникшей и водимой им Церковью управляли Ангелы.
Итак, каждую церковь и каждого верующего ведёт один и тот же Дух - Святой Дух.

Отк.1:4,8 Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядёт... Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
Апостол Иоанн, чтобы подчеркнуть авторитетность видения и слов услышанного им пророчества, уточняет, что услышал их от Того, Который не просто всегда был, есть и будет, а, как Вседержитель, Сам является началом и первопричиной всякого бытия и конечной его целью, его смыслом (альфа - первая буква греческого алфавита, омега - последняя). Всё творение Божие должно стремиться к тому, чтобы уподобиться Сыну Божьему.

Отк.1:7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
"И узрит Его всякое око" - о том, что Второе пришествие Иисуса Христа будет видимым, свидетельствуют многие места Священного Писания:
-- "Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого". (Мф.24:27)
-- "Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба". (1Фес.4:16)
-- "И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо". (Деян.1:11)

Поэтому не верьте в ересь, что будет якобы тайное пришествие Иисуса Христа перед Великой скорбью.
Дополнительно о Втором пришествии Господа - см. комментарии к Мф.24:27,28.

Отк.1:12,13 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом.
Светильники - это поместные церкви.
"Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звёзд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей". (Откр.1:20)

Далее Господь обращается к конкретным поместным церквям, существовавшим в период написания Книги Откровение (около сотого года).
Существует много разных толкований относительно того, что означают эти сем церквей, и что означают духовные болезни, указанные в них, вплоть до того, что некоторые (я считаю их лжетолкователями) начали проводить параллели между перечисленными церквями и периодами времени в истории земной Церкви, типа: Ефесская церковь - это сотый год, Смирнская - это сотый - сто тридцатый годы и так далее. Ещё раз повторяю, такие толкования являются ересью.
Суть и задача пророчеств - любых пророчеств - заключается не столько в том чтобы рассказать о будущем, сколько в том, чтобы вскрыть духовные проблемы и возвестить духовные законы: что произойдёт, если будете поступать так и так.
Духовные проблемы, описанные в Ефесской, Смирнской, Пергамской, Фиатирской, Сардисской, Филадельфийской и в Лаодикийской церквях уже тогда, в сотом году, были и в других церквях, существовали они на протяжении всей истории земной Церкви, есть они и сейчас. Просто для одних церквей одни проблемы являются более насущными, для других другие. Поэтому, читая обращение Господне к семи церквям, прилагайте прочитанное к себе лично и к своей церкви, ибо там сказано о вас, дорогие братья и сестры во Христе. О вас!

Отк.2:1-4 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников... имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
"Ты оставил первую любовь твою" - Ефесяне, пройдя через испытания веры, обрели от Бога дар любви - духовной любви Агапе (Еф.1:15), но позже возгордились, и у них появилась нетерпимость к любому инакомыслию (Еф.4:3). Они начали обижать друг друга (Еф.4:17,30,31). И вот, спустя тридцать пять лет, уже следующее поколение верующих утратило дар Божий духовной любви.
Эта церковь не впадала в блуд, в ней не было ни брожений, ни разделений, как, например, в Коринфской церкви, не прилипала к ним и ересь, но у верующих угасла любовь, рождаемая в нах в покаянии, как у той прощённой блудницы, о которой Иисус Христос сказал: "Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. (Лк.7:47)".

Отк.2:5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
"Сдвину светильник" - некоторые думают, что это означает, что Господь уберёт от церкви нечестивого пастыря. Нет, светильник - это Святой Дух, и если верующие не покаются, то Дух отойдёт и от пастыря, и от остальных верующих - от всей поместной церкви. Оставит их, конечно, не сразу, но каждый раз будет удалять всё дальше и дальше, и в результате в церкви останется только религия и законничество.
Когда Святой Дух отходит от верующего в первый раз, то этот человек, почувствовав сердцем, что оставлен Духом, пугается и в молитве вопиет к Богу о прощении, и, видя его скорбь, Дух возвращается. Но, вернувшись, Он снова начинает обличать грешника в его нераскаянном грехе (если тот продолжает упорствовать в грехе). И дальше, чем больше этот верующий будет упорствовать в своём грехе, тем более чёрствым будет становиться его сердце и со временем станет глухим к слову Святого Духа. Тогда наступает духовное состояние, о котором Апостол Иоанн сказал: "Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв (Отк.3:1)".

Отк.2:6 Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
Николаиты - кто они и каково их учение?
О ереси николаитов упоминает Ириней Лионский: "Эту веру возвещает Иоанн, ученик Господа, и чрез возвещение Евангелия имеет в виду устранить заблуждение, посеянное между людьми Керинфом и ещё раньше, так называемыми николаитами, которые суть ветвь ложно называемого знания (гносиса), дабы посрамить их и убедить, что Один Бог, сотворивший всё Словом Своим, а не то, чтобы, как они говорят, иной был Творец, иной Отец Господа, и иной Сын Творца, а иной Горний Христос, Который будто пребыл непричастным страданию, сошёл на Иисуса, Сына Творца, и опять отлетел в Свою Плирому (Божественную полноту); и Единородный - Начало, а Слово - истинный Сын Единородного; и будто это творение, к которому и мы принадлежим, создано не первым Богом, но некоторою силою, далеко низшею Его и отделённою от общения с тем, что невидимо и неизреченно".[7]

Отк.2:8,9 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мёртв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.
"Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)" - Смирнская церковь жила верой, поэтому её не поглотило тщеславие мира сего: преуспевание, рост численности любой ценой и материальное преуспевание.
"Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни". (Отк.2:10)
О каком венце жизни здесь говорится? - Это праведность и святость Христова, которую Господь дарует всякому, кто явит действенную веру в Иисуса Христа и пребудет в вере до конца.
"Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти". (Отк.2:11)

Отк.2:12,13 "И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа".
"Говорит Имеющий острый с обеих сторон меч" - в этом стихе видение Иоанном Иисуса Христа в славе сходно с описанием Господа у апостола Павла: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт. (Евр.4:12,13)".

"Ты живешь там, где престол сатаны" - здесь сказано, что в городе Пергаме был престол сатаны - почему?
Потому что в этом городе был храм Эскулапу, богу врачевателю, символом которого является змея.
Кажется, что плохого в том, что больные приходят к жрецам-врачевателям и получают исцеление, даже если потом они приносят жертвы змее? Исцеление они действительно получают. А вот дальше - дальше они уже не просто формально, а с верой поклоняются змее: попробуйте объяснить исцелённому человеку, что не идол в виде змеи, а врач его вылечил, если сам врач говорит, что идол. Такую веру - построенную на лжи, веру - уже никакими словами не перешибёшь, а сатане, отцу лжи, этого и надо. Так что в этом городе ложь царила и была превознесена на высоту, недосягаемую ни Афинам, ни Ефесу. Воистину, престол сатаны.

Отк.2:14,15 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
"Держащиеся учения Валаама" - о грехе Валаама, некогда бывшего пророка Божьего, но осквернившего своё служение через мзду неправедную, здесь сказано очень ясно.
"Держащиеся учения Николаитов" - кто такие Николаиты - см. комментарии к Отк.2:6.
Почему Господь Бог так ненавидит это учение? Потому что оно коварно, как был коварен Адония, возжелавший погубить Соломона. Напомню, что он задумал был сделать: "И пришёл Адония, сын Аггифы, к Вирсавии, матери Соломона. Она сказала: с миром ли приход твой? И сказал он: с миром. И сказал он: прошу тебя, поговори царю Соломону, ибо он не откажет тебе, чтоб он дал мне Ависагу Сунамитянку в жену. (3Цар.2:13-17)". То есть Адония попросил мать Соломона походатайствовать, чтобы тот отдал наложницу их покойного отца, Давида, ему в жёны. Мать, не поняв коварства Адонии, стала ходатайствовать перед Соломоном об этом, но Соломон понял суть коварства, поэтому и ответил матери: "А зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему [также] и царства. (3Цар.2:22)". Соломон понял, что Адония хотел ввести его - царя Израиля - в грех, за который по закону Моисееву он должен был бы быть истреблён из народа, как осквернивший ложе своего отца (Лев.18:8,29).
Коварство - очень хитрое и страшное коварство. Так и Николаиты вкрались в церкви с кротким видом, но внутри они хуже хищных волков.

Отк.2:16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними (с держащимися учения николаитов) мечом уст Моих.
Иисус Христос вскроет злую суть их учения, вскроет его дух и те, кто ищет истину, узнают, что это сатанинское учение. Но Господь не будет изгонять лжеучителей из церкви, верующие должны сами для себя решить, чему следовать - удобной для плотского ума и плотской души лжи или трудной, зачастую и горькой истине.

Отк.2:17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
"Дам вкушать сокровенную манну" - речь здесь идёт не о манне, какую евреи ели в пустыне при исходе, а о духовной пище, о познании истины Божьей (Иисус есть Истина). Ищущий истину будет познавать духом своим Христа и уподобляясь Ему, освящаться.
"Дам ему белый камень и на камне написанное новое имя" - здесь речь идёт не просто о новом имени (как даётся новое имя при монашеском постриге), а о новом духовном рождении, и никто кроме самого верующего не знает, рождён ли он Свыше или является просто религиозным человеком.
"Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое". (2Кор.5:17)
"И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое". (1Пет.2:5)

Отк.2:18-20 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твоё, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
"Попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение" - посмотрите, здесь Господь поставил в вину церкви не то, что она делала, а то, что бездействовала - не воспротивилась ереси Иезавели, именующей себя пророчицею. Вспомните, как Апостол Иуда увещевал верующих подвизаться за веру, преданную святым: "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. (Иуд.1:22,23)".
А вам, лукавые лжепророки, льстивые "ахавы" и коварные "иезавели", хочу напомнить, что сколько бы не длилось ваше нечестивое царствование в церкви, ожидает вас не просто уничижение, а ярость гнева Господнего. Вспомните, каким был конец жизни царицы Иезавели!
"И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лице свое и украсила голову свою, и глядела в окно. И поднял он лице свое к окну и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха. И сказал он: выбросьте её. И выбросили её. И брызнула кровь её на стену и на коней, и растоптали её. И пошли хоронить её, и не нашли от неё ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук. И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрёк чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели". (4Цар.9:30-36)

Отк.2:26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками.
"Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца" - то есть до самой своей смерти или до второго пришествия Иисуса Христа.
"Тому дам власть над язычниками (народами)" - здесь речь идёт не о той власти, которую Господь обещал Авраамау, что даст народу Израиля на тысячу лет - не о Тысячелетнем царстве, а о вечной власти в пакибытии (при новом сотворении мира), которую Иисус Христос даст Церкви. Здесь же, на этой тленной и грешной земле, Господь не обещал нам, христианам, ни власти, ни богатства. Апостол Павел писал христианам, что мы здесь не царствуем, а живём как приговорённые к смерти (1Кор.4:8,9).

Отк.3:1,2 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
"Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв" - как страшно услышать от Самого Господа Бога, что ты для Него уже дважды умерший. И это в Священном Писании сказано не о каком-то отдельном христианине-отступнике, а о целой поместной церкви.
Они мертвы для Бога, когда проводят свои богослужения.
Они мертвы для Бога, когда читают и слушают свои проповеди.
Они мертвы для Бога, когда славят имя Иисуса Христа в своих песнопениях.
Они мертвы для Бога, когда причащаются Тайн Христовых.
И что им теперь делать? Господь говорит: "Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти" - сохраните и взрастите то, что ещё живо в вас для Духа.
Братья и сестры во Христе, если бы это обличение относилось только к Сардийской церкви, то Святой Дух не стал бы хранить его два тысячелетия, чтобы донести до вас. Сказанное относится и к вам, к вашей церкви так же, как оно относилось к сардийцам.

Отк.3:4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.
Осталось лишь несколько человек, которые не были порабощены соблазнами сатаны, и устояли в вере. Устояли, несмотря на неприятие и даже гонения со стороны церковноначальников и большинства членов церкви. Так всегда происходит в церквях, где пастырь отверг истину и возлюбил славу и богатства мира сего, когда Святой Дух оставляет его.

Отк.3:5 Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
Белые одежды - это святость Христова, которая будет дарована живущим по Духу - только им - имеющим общение со Святым Духом и живущим в послушании Ему.
Обратите внимание на слова: "Не изглажу имени его из книги жизни" - значит, о тех членах церкви, которые хотя и продолжают именовать себя христианами, но возлюбили ложь и оставили истину, Господь возвестил, что сотрёт их имена из книги жизни. Если о других людях - не христианах - сказано, что они будут судимы при конце Света по делам своим, то о лжехристианах уже возвещён суд: они мертвы для Бога. Они ещё живут на земле и могут сделать много добрых дел, но уже отвергнуты Богом, ибо они, познав истину, отвергли её.
Вы только представьте ужас, который ожидает лжехристиан при конце Света, ибо в глазах Божьих они подобны сатане и Антихристу, потому что только для них Он объявил приговор ещё до совершения суда.
Почему так строго Господь относится к нам, христианам?
Иисус Христос заранее предупредил и предостерёг нас, что от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк.12:48). Иисус Христос умер ради нас, христиан, на кресте, неужели вы думаете, что Отец Небесный простит тем, кто осознанно поругает Жертву Его Сына?
Дополнительно - см. комментарии к Мф.10:32.

Отк.3:7-10 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов... Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную.
Здесь дано великое обетование Божье для верных Ему: "Я сохраню тебя от годины искушения. (Отк.3:10)". Господь говорит здесь не о том, что Он оградит верующих в Иисуса Христа от испытаний и трудностей, а о том, что в период испытаний, при искушениях даст силу устоять в духе и истине.
Современный перевод РБО: "Так как ты сохранил Моё повеление быть стойким, то и Я сохраню тебя в час испытания, что грядёт для всей вселенной, чтобы испытать жителей земли".[8]
"Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего". (Откр.3:11)

Отк.3:14-16 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
"Говорит Аминь (истинно так)" - услышав, что Отец отвергнет "тёплую", то есть бездуховную, занятую лишь религиозными обрядами да мирскими гуманитарными делами, церквь, Иисус Христов подтверждает Его слова и присоединяется к ним, поэтому Он и назван: "Аминь".

Отк.3:17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Иисус Христос возвестил в Своей проповеди: "Блаженны нищие духом. (Мф.5:3)".
И снова в Священном Писании говорится о том, что без любви к Богу церковь погружается в самообман религиозности. "Тёплый" пастырь в своих проповедях заменяет откровение Святого Духа, заменяет необходимое для церкви пророческое слово на богословские доктрины и нравственные наставления. В молитвах "тёплая" церковь ищет не общения с Духом Божьим, а следит за точностью исполнения придуманного в их деноминации религиозного обряда. В служении - дары Святого Духа заменяет деловой хваткой и администрированием. В результате в "тёплой" церкви есть и деловая активность, и видимый рост численности - только духовной жизни нет. Все члены такой церкви (за редчайшим исключением) духовно мертвы и, что самое плохое в их ситуации, они даже не подозревают о своей мёртвости, вернее, они уже привыкли к своей мёртвости и не беспокоятся об этом, не нуждаются в Святом Духе.

Отк.3:19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
Лаодикийцы были материально обеспеченными и не имели никаких проблем с властями. Они считали, что их материальные богатства и есть Божие благословение и Божьи дары. Господь Бог же, говорит, что живущие по духу, наоборот, будут проходить через испытания (Иак.1:2-4; Евр.12:3-8; Отк.2:10,3:8). Истинный же покой, славу и богатство Господь дарует нам не здесь, не на тленной земле, а в вечном Царстве Небесном.
"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его". (Откр.3:21)

Отк.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
"Се, стою у двери и стучу" - эти слова Господни обращены не к неверующим (как часто их используют проповедники), а к "тёплым" членам церкви. Святой Дух не оставляет даже тех, кто ожесточился сердцем и перестал нуждаться в Нём, Он стучится в сердце: "Покайтесь и вспомните первую любовь свою!"


4 гл. Видение славы Божьей

Отк.4:2,3 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
Отца не видел никто, кроме Сына (Ин.6:46), следовательно Апостол увидел Иисуса Христа, Сына Божьего, в славе. Он сравнивает величие Сына с красотой драгоценных камней: с алмазом и красным рубином, а радуга в его описании подобна зеленому изумруду.
Это второй раз Христос предстаёт пред Апостолом Иоанном в славе, в первый было во время откровения, когда Он дал поручения церквям.
"(Увидел) посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облёченного в подир (верхнее облачение иудейских Первосвященников) и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти". (Откр.1:13-18)
Что интересно, Иисуса Христа предстоящего в славе люди видели не только после Его воскресения, но и в ветхозаветные времена. Но тогда, до свершения Им искупительной миссии, никто, даже пророки Божьи не имели права взирать на лице Его. Посмотрите, как Господь предстал перед пророком Иезекиилем: "Над сводом, который над головами их (животных), [было] подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нём. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние [было] вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом. (Иез.1:26-28)".
Это явный признак того, что общение с Иисусом Христом, Сыном Божьим, было доступно для человеков и раньше, от самого начала творения. Пусть не в таком объёме, не такое близкое, как с Церковью, но оно было.

Отк.4:4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
"Двадцать четыре старца" - кто они, эти старцы? Это не Ангелы (Отк.5:11), вероятнее всего, это люди (Отк.5:9,10). Неоспоримо то, что они поклоняются Богу (Отк.4:10,11).
Золотые венцы (древнегреч. стефанос) - это венки победителя, а не царские короны.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.19:4-6.

Отк.4:6-8 И перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт.
"Четыре животных" - скорее всего они отличаются от Ангелов и от людей. Сравните: "И я видел, и слышал голос многих Ангелов (1) вокруг престола и животных (2) и старцев (3), и число их было тьмы тем и тысячи тысяч. (Откр.5:11)".
То, что престол Господень окружают Ангелы и старцы, избранные из людей Божьих, можно как-то представить, но что это были за творения Божьи, которые названы небесными животными?
Пророк Иезекииль тоже видел их в видении: "Из средины его (клубящегося пламени) видно было подобие четырёх животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. (Иез.1:4-10)".
Думаю, пока мы сами не увидим духовными глазами этих небесных животных, не сможем понять, ни кто они, ни для чего окружают престол Божий. Апостол Иоанн и пророк Иезекииль, как могли, описали нам их в земных прообразах, но это всего лишь прообразы, всего лишь бледное и искажённое подобие, чтобы мы могли хоть как-то представить то, что они увидели на самом деле.
Пророк Исайя, чтобы не мучить воображение читателей, животных, которые окружают Господний престол, просто назвал огненными серафимами: "Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис.6:1-3)"


5 гл. Запечатанная книга - символ силы, богатства и мудрости

Отк.5:1-6 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её?... И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
В Отк.1:12-16 Иисус Христос предстал пред Апостолом Иоанном в великой славе, как Первосвященник, дающий повеления церквям. Здесь же Иоанн видит Его в образе Агнца, и этот образ тоже предстал не просто так, а имеет свой духовный смысл. Сын Божий выступает здесь как исполнитель воли Отца, ибо агнец является символом смирения и принесения себя в жертву. Но даже в образе смирённого Агнца Иисус Христос имеет в Себе (не на себе, а именно в себе) все атрибуты царской и божественной власти: роги - это символ царской власти и силы, сравните: "Десять рогов значат, что из этого царства восстанет десять царей. (Дан.7:24)", а очи - это символ всевидения, или всепроникающего Святого Духа.


6 гл. Первые шесть печатей: Господь больше не будет сдерживать людей в их устремлениях: "Пусть свершится то, чему суждено свершиться".

Отк.6:1,2 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить.
"Иди и смотри" - синодальный перевод этой фразы не отражает глубины древнегреческого оригинала, по смыслу здесь точнее будет: "Пусть идёт, да совершится то, чему быть надлежит (суждено); а ты (Иоанн) смотри".[9]
Это и два последующих пророчества напрямую относятся к нашему недавнему прошлому, нашему настоящему и нашему ближайшему будущему, поэтому пророчества о семи печатях я рассмотрю довольно подробно.

"Двадцатый век - это преддверие конца царствования князя мира сего. О последних годах правления князя мира сего есть довольно много пророчеств в Библии, - предлагаю исследовать их по порядку, шаг за шагом.
Начну с книги Откровения Иоанна Богослова.
Я читал много различных версий её толкования; одни учат, что пророчества в ней нужно понимать как абстрактные параллели истории Церкви, другие воспринимают написанное в ней, как что-то относящееся к далёкому будущему (когда ещё придёт тот Антихрист!). Но чаще всего вижу, что в христианской литературе пытаются толковать лишь отдельные пророчества из книги Откровения Иоанна Богослова, вне связи с предыдущими и последующими стихами (например, пытаются расшифровать код шестьсот шестьдесят шесть). Естественно, такие "толкования" будут исходить лишь из умствований человеческого разума. На самом же деле пророчества Апостола Иоанна о последних временах начали сбываться буквально и последовательно уже в прошлом веке. И это является важнейшим признаком приближения конца Века сего, приближением конца правления нашим миром сатаной и язычниками.
Итак, исследуем пророчества Книги Откровения, шаг за шагом. Да ведёт нас Святой Дух по пути истины!

"И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить". (Откр.6:1,2)
Таким образом, судя по пророчеству Апостола, Сам Господь Бог в конце Века сего начнёт - уже начал снимать печати (ограничения) в насыщении жажды человечества в успехе и гордыне. Хотите жить без Бога - живите.
И, как вы видите по тому, что происходит вокруг, человечество, почувствовав свободу от духовных сдерживающих сил, стремительно бросилось самореализовывать себя, как бы доказывая, что оно может жить и быть успешным и победоносным и без Бога.
Но, добившись от Бога снятия ограничений в своей деятельности, человечество оказалось в мире сем не само - по себе, а, отвергнув Бога, тем самым осознанно выбрало своим вождём и учителем князя мира сего - дьявола. Человечество опять пошло по пути, которым шло перед Потопом. Вспомните, ведь уже было время, когда падшие ангелы и демоны научали людей, как им создавать всё больше и больше средств для удовлетворения своего тщеславия, что делать для раздувания своей гордыни и для... уничтожения человека человеком.
Вспомните, ведь было уже такое на земле!
"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время". (Быт.6:5)
Да было уже такое, и люди тогда пришли в ужас от содеянного ими, потому что поняли, что вплотную подступили к грани полного самоуничтожения.
Но это ведь было тогда, до Потопа, а не сейчас... - в общем, на земле с началом снятия Господом ограничений, "печатей", началась новая - Техническая эра.
-- Возникла и начала развиваться единая транснациональная экономика - Империализм, которая ради сверхприбылей стала побуждать свои правительства к созданию сверхгосударств, или ещё лучше, к созданию единого мирового государства. Хотя сейчас это явление получило новый термин - "глобализация", по сути, ничего не изменилось.
-- Чарльз Дарвин предложил гипотезу эволюционного развития жизни на земле, и, что удивительно, весь научный мир подхватил её. Подхватил и сделал движущей силой всех наук, несмотря на то, что все видели и видят: Теория эволюции во многом противоречит сама себе и другим, вновь открытым законам материального мира. Думаю, что главная причина такой необычной любви научного сообщества к Теории эволюции кроется в том, что это - единственная более или менее имеющая вид правдоподобия теория, которая пытается "сотворить мир" без Бога. Воистину получилось, что почитающие себя мудрыми ослепли из-за гордыни своей. Именно об этом предрекал Апостол Павел, возвестив: "И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2Фес.2:11,12)".
-- В области морали Божье учение о добре и зле всё более начинает подменяться гуманизмом. Причина подмены такая же, что и с Теорией эволюции: люди, видя несовершенство своего мира, но, не желая признавать вину в себе, низлагают Божьи нравственные основы и начинают придумывать свою, как им кажется, лучшую мораль, где желания и похоти человека поставлены в центр всего.

В итоге человечество даже и не заметило, как скатилось к небывалому лицемерию. Скатилось, например, к тому, что мировое сообщество принимает законы, запрещающие топтать газоны, и, в то же время, законодательно разрешает аборты без всяких ограничений, легализует гомосексуализм и проституцию. Поверьте, пройдёт немного времени, и будет легализована педофилия и разные сексуальные извращения.
И опять, получается, что прав был Апостол Павел, когда назвал такую мораль безумием: "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью. Потому предал их Бог постыдным страстям. (Рим.1:21-26)".
Снятие Господом Богом, по волеизъявлению самих людей, первой и последующих шести печатей, снимает предохранительные ограничения с человечества. Именно предохранительные, ибо снятие ограничений с человечества не отменяет действия духовных законов, действовавших и продолжающих действовать в мире. Жажда быть успешным, победоносным, сродни надменности - она беспредельна и ненасытима. Поэтому человечество, влекомое желанием быть победоносным, востребовало себе всё большей и большей независимости от Бога, востребовало, чтобы Он снимал всё больше и больше предохранительных ограничений - печатей Божьих. Пророк Аввакум писал: "Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою, как ад, и, как смерть, он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена. (Ав.2:5)".
Представляете, куда теперь устремилось наше человечество - "победоносное человечество"! Представляете, куда мы теперь, все быстрее и быстрее скатываемся! И это падение человечества в самоуничтожение, в свою погибель, становится с каждым годом все более и более стремительным и неуправляемым".[10]

Отк.6:3,4 И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
"И сидящему на нём дано взять мир с земли" - жажда беспредельной власти и славы неизбежно порождает зависть и ненависть, а те в свою очередь - вражду, убийства и войны. Сняв вторую печать, Господь предоставил людям право самим решать - жить им в мире или вести войны - войны почти без ограничений.

"1914 год - Первая мировая война - с этого года мир стал ещё беззащитнее, ибо ещё одно Божие ограничение было снято.
Вы должны ясно понимать, что снятие второй Божьей печати (запрета, ограничения) не только не отменяет свободы от первой печати, а усиливает её. Соответственно, снятие третьей печати не прекратит, а ещё больше усилит свободу людей, всего человечества наряду со свободой полученной им от снятия первых двух, и так далее.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Сразу же половина человечества вверглась в безумие войны. Народы, страны вливались в кровавую бойню зачастую помимо своей воли, а как бы влекомые некой невидимой, но могущественной силой. И эта жаждущая войны сила - Князь мира сего, сатана, который действует через горстку людей, получившую возможность реализации (со снятием "печатей") своей безумной жажды к сверхприбылям и к мировому господству. Да, теперь единицы обрели власть вовлекать сотни миллионов человек в безумные дела, помимо их воли. Ни один из правителей прошлого не имел такой возможности, даже Александр Македонский или Чингисхан.

Следующим деянием свободного от сдерживающих "печатей" человечества была ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
Теперь уже почти все народы мира, прямо или косвенно, но были вовлечены в войну. И одной из особенностей этой войны было то, что сотни миллионов человек оказались вовлечёнными в безумие братоубийства даже не ради чьих-то материальных интересов, а ради абсолютно безумных идей национал-социализма и интернационал-социализма. Хотя, по своей сути, те безумные идеи - это всего лишь первые плоды новой модели морали, гуманизма, и нового мировосприятия - теории эволюции. Если такими были первые плоды, то какими будут последующие, об этом и подумать страшно.
Так, один из основоположников гуманизма, Виссарион Григорьевич Белинский писал Боткину: "Я начинаю любить человечество по-Маратовски: чтобы сделать счастливой малейшую часть его, я, кажется, огнём и мечом истребил бы остальную".
Свобода вести войны и жажда быть победоносными побудили человечество всё более и более развивать средства уничтожения.
Раз хотите, Бог снимет и этот запрет!
"И чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч". (Отк.6:4)
И, что особенно опасно в данной ситуации: освободившись от Божьего сдерживания, люди не только начали стремительно развивать средства уничтожения, а человечество при этом ещё и полностью утратило чувство реальной опасности. Если, например, в тысяча девятисотом году пулемёт казался людям ужасным и бесчеловечным орудием массового уничтожения, то спустя семьдесят лет даже атомная бомба, в общем-то, никого особенно уже не ужасала (не говоря уже о нашем времени, с его культом насилия).
Это как проказа: когда отмирают нервные клетки и человек перестаёт чувствовать боль, постепенно он перестаёт реагировать даже на ожоги. Но в данном случае человечество заболело проказой духовной, а духовное бесчувствие ещё страшнее по своим последствиям, чем физическое. Непостижимо, сколько зла, сколько смерти могут принести другим и себе люди, хотя и телесно живые, даже пышущие здоровьем и силой, но с уже омертвелыми душами".[11]
Нет, не будет уже мира на земле, ибо почти никто не хочет мира. Люди лишь устами говорят: "Мир, мир!", а на самом деле каждый народ считает себя избранным, лучше, чем другие, поэтому сердца их ищут славы и господства, а это неизбежно ведёт к насилию.

Отк.6:5,6 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Агнец снимет третью печать (ограничения), но уже не для того, чтобы дать ещё больше свободы, а чтобы сдержать последствия деятельности людей - самоуничтожение человечества из-за голода.
"Слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай" - дав людям, по сути, беспредельную возможность в удовлетворении желаний и похоти сердец, Господь Бог потом ограничит свободу человечества в самоуничтожении. Он ограничит распространение голода. Голода, который возникнет в результате войн и самоуничтожения людей друг другом. Голода, который возникнет в результате "научного" насилия над природой.
"Только Господь Бог знает, когда сбудется пророчество, но судя по словам Священного Писания, это наше ближайшее будущее.

Снятие "третьей печати" всего лишь оградит распространение плодов губительной деятельности, посеянных человечеством во второй половине двадцатого века, когда началось широкое, в масштабах всей Земли, вмешательство "новейших достижений науки" в жизнь растений и животных. Вскоре это "научное" вмешательство приведёт к тому, что люди сами будут массово уничтожать генетически и химически заражённые (генетически модифицированные) растительные и животные продукты, что станет причиной последующего голода на всей земле.
Хотя сейчас кажется невероятным, что на земле могут настать времена, когда цена на хлеб будет составлять пятьдесят долларов за булку (по нынешнему курсу доллара). Хотя сейчас кажется невероятным, что не будет мяса и молока. Но скоро так будет.
Повторяю, главной причиной будущего дефицита продовольствия на земле станет именно то, чем так гордится сейчас человечество: полная индустриализация производства продуктов питания. Люди напрочь забыли, что животные - это живые существа, сотворённые Богом и имеющие душу.
Уже сейчас мы видим первые "звоночки" будущего голода в виде небывалых ранее болезней животных, таких, как птичий грипп, в виде небывалых ранее болезней людей, таких, как СПИД, в виде начинающего "пробуждаться" бесплодия у людей и животных, которые в течение нескольких поколений постоянно употребляли генномодифицированные продукты.
Уже сейчас мы видим, как люди бывают вынуждены уничтожать миллионами штук птицу или домашний скот, чтобы не умереть от поразивших тех животных эпидемий.
Уже сейчас мы видим, как в полеводстве и садоводстве человек всё более и более вмешивается во внутреннюю жизнь живой клетки; вмешивается, толком не понимая, что он творит. Ведь ни один учёный до сих пор не способен создать даже простейший микроорганизм, даже простейшую форму жизни.
Уже сейчас мы видим, что такое вмешательство в жизнь происходит в масштабах всей земли, и скоро уже почти не останется генетически чистых животных и растений.
Таким образом, человечество всё с большей настойчивостью и озлобленной беспечностью приближает свой конец, но Господь Бог, даже зная всё, возвестил: "Да совершится то, чему быть надлежит" - ибо люди жаждут всё большей и большей свободы от моральных устоев, от духа (совести)".[12]

Отк.6:7,8 И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
"Всадник, которому имя "смерть"", - после этого люди почувствуют, что теперь на них лежит ответственность за жизнь и существование всей человеческой цивилизации, и начнётся...
Из-за развращения ума, жаждущего беспредельной свободы, из-за гордыни устремляющей людей к славе и власти, из-за голода, возникшего из-за самомнения людей, начнётся война - ядерная, и не только, а с применением всех видов массового поражения, в которой погибнет четвёртая часть населения земли.
Таким будет наше ближайшее будущее.
Ближайшее!
"По желанию сердец человеческих Творец снимет четвёртую печать (четвёртый вид ограничений) и отдаст во власть людей ответственность за их существование, за существование самого человечества. Почувствовав свободу, люди начнут... войну, в которой погибнет четвёртая часть земли.
БУДЕТ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
Посмотрите, куда сейчас в основном идут безбрежные миллиарды нефтедолларов в России, в США, да и во всём мире. Они идут на создание всё более совершенных средств убийства. И как, думаете, поступят люди, когда получат возможность применить эти средства убийства? Думаете, они с гневом отринут уже созданное ими оружие? Оружие, созданное вопреки Божьему: "Не убий". Нет! Люди, народы бросятся уничтожать друг друга и уничтожат около двух миллиардов человек. И ещё больше уничтожили бы, да Господь Бог поставил Свою защиту над остальными тремя четвёртыми частями населения земли.
"Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрёк слово сие. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей. Плачет сок грозда; болит виноградная лоза; воздыхают все веселившиеся сердцем. (Ис.24:3-7)" - хотя это пророчество Исайи относится к более позднему периоду: ко времени, когда Господь будет судить оставшихся людей за соделанное ими зло, думаю, здесь точно описан ужас, который будет на земле после гибели четвёртой части населения. Разрушения будут настолько глобальными и страшными, что сами разрушители придут в ужас от содеянного ими".[13]

Отк.6:9-11 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
В то время, - перед снятием пятой печати, - некоторые водимые Святым Духом христиане ещё будут жить на земле и на них обрушатся все тяготы Последнего времени - хула и гонения, как людей мира, так и религиозных организаций, именующих себя христианскими, но таковыми уже не являющимися. Хотя верные Христовы и не будут являться причиной, возникшего на земле мора и войн, но их будут обвинять во всех бедах, будут гнать и убивать. И в это время произойдёт на Небе событие, значимость которого ещё мало кто понимает.
Попробую объяснить суть событий, которые произойдут на Небе и на земле после снятия Господом пятой печати.

"Я увидел под жертвенником души убиенных (верных Христовых)... И даны были каждому из них одежды белые" - здесь сказано души христиан сейчас находится хотя и в Царстве Небесном, но не предстоят пред Богом, а пребывают под жертвенником Божьим. И вот они при снятии пятой печати будут облачены в праведность Христову (белые одежды), и явятся пред Богом как святые.
- Почему Дух Божий облачит души этих христиан в одежды праведности именно в этот момент? Ведь если рассуждать логически, то более последовательным было бы, если бы Святой Дух облачал души верных Христовых в праведность сразу же после их смерти, или - при Втором пришествии Иисуса Христа, когда Дух Божий даст нам, христианам, вечные прославленные тела. А тут, при снятии пятой печати...
- Начну по порядку:
Во-первых, обратите внимание на то, что это были за люди. Это были убиенные за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
Рассуждаю дальше: эти люди (их души), будучи облачёнными в праведность Христову, в праведность и святость Божью, при снятии пятой печати получат возможность предстоять пред Богом. И первое, что они сделают - это возложат молитвы всех святых на жертвенник Божий в Небесном Иерусалиме (Отк.8:3,4).
До той поры пред Богом предстоял лишь Первосвященник Церкви, Иисус Христос, и не только Он - сатана, изначально сотворённый как Ангел, тоже имел возможность обличать пред Богом людей за их грехи (то, что он искушает людей, формально грехом не является: он же не принуждает их к греху, а только предлагает согрешить).
Теперь перехожу ко второму пункту в цепочке рассуждений:
Ответьте, кто будет изобличён в грехе в молитвах верных Христовых, возлитых ими на жертвенник, когда они предстанут пред Богом? В первую очередь, конечно, эту будет сатана. Люди - обычные люди, а не Сын Божий - представ пред Богом, изобличат сатану уже не только как искусителя, но и как клеветника, ибо то, что они были убиты за слово Божие, но остались верными Богу, послужит доказательством того, что сатана клеветал на них. Клевета - это грех. А грешник не может предстоять пред Богом.

Итак, со снятием пятой печати сатана будет лишён возможности хулить и обличать людей пред Богом, а люди - путь не все, а лишь убиенные за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа - получат право предстоять пред жертвенником Божьим в Небесном Иерусалиме.

Как вы думаете, какой шаг сатана предпримет в ответ?
В Священном Писании сказано, что он возвеличит на земле человека, Антихриста, и передаст ему царство и силу свою.
Я давно задумывался над вопросом: почему сатана пойдёт на этот шаг, ведь он знает библейское пророчество о том, что Антихрист будет править всего семь лет, да и людей - всех людей, начиная с Адама - сатана презирает и считает недостойными править творением Божьим? Теперь же, после того, как Дух Божий открыл мне, понял, почему.
После снятия пятой печати Господь облачит в одежды праведности христиан убитых за слово Божье и за свидетельство о Христе. Будучи облачёнными в праведность Христову, убитые за слово Божье получат право предстоять пред жертвенником Божьим и лично засвидетельствовать, что сатана не только искуситель человеков, но и клеветник на Бога и на людей (смерть убитых за слово Божье тому доказательство). После того, как грех сатаны будет доказан свидетельскими показаниями, он будет лишён права обличать людей пред Богом.
После этого сатана постарается любой ценой, если не на всегда, то пусть хотя бы на время удержать свою власть на земле, - даже ценой передачи её одному избранному им человеку (Антихристу), и таким образом попытается доказать Богу, что люди поклоняются ему, как князю мира сего, добровольно, а не будучи обманутыми. И чтобы укрепить власть Антихриста и возвеличить его перед остальными человеками, сатана передаст ему не только свою власть, но и свою силу.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.7:2-4; 8:12,13.

Отк.6:12-17 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?
"Произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь" - это будет знамение, предвестник судов Божьих на землю. Это последнее предупреждение перед снятием седьмой печати и перед гласом труб Небесных.
"Снятие шестой печати, шестого запрета, откроет свободу действий уже не для людей, которые получаемую свободу всегда обращают в богоборческое безумие и ожесточение сердец, а откроет начало Божьих судов и Божьих предупреждений о грядущем дне гнева Его.
И первым таким предупреждением будет великое землетрясение, разрушения от которого потрясут всю землю. Поднявшиеся при этом дым и пыль заволокут всё небо непроницаемой пеленой.
"И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются". (Лк.21:25,26)
И тогда до людей начнет доходить, что то, что они сделали, уже необратимо - это конец. Но даже умирая от соделанного ими зла, люди не раскаются, а ещё больше ожесточатся (и это после того как погубили четвёртую часть населения земли голодом и в войнах).
Не удивляйтесь, что так будет, подобные случаи уже были в истории, хотя, конечно, не в таких масштабах.
"И Он сказал мне: сын человеческий! вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сем, говоря: "ещё не близко; будем строить домы; он (Иерусалим) котёл, а мы мясо". Скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю. Много убитых ваших вы положили в сем городе и улицы его наполнили трупами. Посему так говорит Господь Бог: убитые ваши, которых вы положили среди него, суть мясо, а он - котёл; но вас Я выведу из него. Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, говорит Господь Бог. И выведу вас из него (Иерусалима), и отдам вас в руку чужих, и произведу над вами суд". (Иез.11:2-10)

А что же будет в это время с земной Церковью?
"Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят". (Мф.24:4,5)
Сатана и нечестивые люди так обольщать христиан пытались с Апостольских времён, но в наше время начался небывалый рост количества христов всех мастей и рангов. И поверьте, главная угроза для земной Церкви заключается не в тех "христах", которые прячутся по таёжным дебрям и вовлекают в свою ложь десяток или сотню наивных людей. Нет, наиболее опасны те "христы", которые в сердцах своих превозносятся перед людьми, и в помыслах своих считают себя посредниками между Богом и человеками, на публике же величают себя божьими помазанниками, что, по сути, те же самые лжехристы (ибо в Священном Писании христом (или помазанником) назван только Иисус Христос). Эти "особые помазанники" вводят в заблуждение уже не сотню, а сотни тысяч, миллионы верующих.
Хотя я считаю, что в том, что эти миллионы поддаются соблазну, не столько беда, сколько вина обманутых людей: они сами захотели быть обманутыми, так как избрали лёгкий путь, идти за видимым, а не узкий путь - идти за Невидимым. Как сказал Апостол Павел: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3,4)".
Уже сейчас во многих церквях церковноначальники хулят и, оклеветав, гонят верующих, которые остаются послушными воле Духа Божьего. А в последние годы правления князя мира сего, сатаны, во всех религиозных структурах начнётся массовое отвержение и гонение истинно верующих членов церквей. Все - и Православные, и Католики, и Баптисты, и Пятидесятники - все деноминации будут гнать из своих церквей и предавать на смерть истинно верующих людей, и при этом будут думать, что тем они служат Богу. Поэтому лишь немногие, очень немногие из тех, кто в последние годы, во время царствования Антихриста, будет жить на земле, войдут в Небесную Церковь, где пребудут в вечности со Христом.
Да, лишь немногие. Какими бы многочисленными ни были сейчас христианские деноминации, и какие бы великие пробуждения не происходили в них, только лишь единицы останутся верными Иисусу Христу - об этом предупредил нас Иисус Христос: "Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. (Лк.13:23,24)".[14]


7 гл. В те тяжкие времена Бог позаботится о выживании Израиля, как народа

Отк.7:2-4 И видел я иного Ангела имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
В то время, - время гонений Зверем и Антихристом верующих в Иисуса Христа, - Господь Бог позаботится не только о верных христианах, но и об израильтянах, которые не осквернятся поклонением Зверю. Причём, о сохранении всех двенадцати колен Израиля.
Бог возложит печати на верных из народа Израиля, чтобы отделить их от остальных, когда будет судить всех остальных, поклонявшихся Зверю, за то, что они гнали и убивали людей Божьих.
А ещё, Господь отделит сто сорок четыре тысячи верных из всех колен сынов Израилевых, для того, чтобы они в Тысячелетнем Царстве, когда Церковь будет восхищена в прославленных вечных телах на Небо, возвещали истину о своём Мессии и Господе, Иисусе Христе. Как возвестил пророк Исайя: "Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме (сто сорок четыре тысячи) будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. (Ис.4:3,4)".
Да, первое, что сделает Господь Иисус Христос после Второго пришествия - это отделит верных Своих, а тех, кто поклонится Зверю будет судить за то, что они гнали и убивали людей Божьих.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.14:1-5.

Отк.7:9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
Видение небесной Церкви - это продолжение видения о снятии пятой печати и возвеличивании душ убиенных за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
"И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели". (Откр.6:9)
Господь Бог допускает гонения на верующих ради того, чтобы они делом явили веру свою, но Он же заботится и об их утешении гонимых - и здесь, на земле, и на Небе.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.6:9-11


8-9 гл. Снятие седьмой печати - семь труб Ангельских. Великая скорбь.

Отк.8:1-3 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. И пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
Со снятием седьмой печати начнётся следующий этап последних времён - семь трубных гласов Ангельских, являющихся призывом Божьим и одновременно предупреждением людям мира сего, чтобы покаялись в грехах своих ибо будут судимы все, поклонившиеся сатане. Будет Великая скорбь.
Кадильница служит для перенесения огня от жертвенника всесожжений к жертвеннику для курения благовоний. Один раз в год первосвященник входил в Святое Святых с каждением сжигаемыми благовониями.
Фимиам - это состав для благовоний, включающий в себя смирну, оних - раковины, дающие сильный запах при сжигании, халван - душистую смолу, и ливан - ладан (Исх.30:34-36). Духовное толкование фимиама - это молитвы святых.

Отк.8:5 И взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
Вместе с трубами Ангельскими на земле будут происходить не просто случайные бедствия, а Господь повергнет на землю плоды того, что люди "посеяли" - плоды ненависти к истине и к провозглашавшим слово Божье, плоды зла и убийств, которые они совершили. Повергнет в таком объёме, в каком люди "посеяли".
При этом на землю изольются не просто чаши гнева, будут на ней происходить не просто стихийные бедствия, а явятся различные видения и знамения для людей, указывающие на то, за что на них изливается гнев Божий.

Отк.8:6,7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зелёная сгорела.
И прозвучал первый призыв Божий к людям и первое предупреждение, дабы покаялись.
Скажите, что сможет противопоставить гордое и "всесильное" человечество тем глобальным бедствиям, которые начнутся на земле? Ничего! Но люди ожесточат свои сердца пред Богом, и за это Бог изольёт на землю вторую казнь - возможно, это будет гигантский метеорит, который, упав в море, вызовет гигантские волны-цунами.

Отк.8:8,9 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
Большая часть морской жизни сосредоточена на мелководье, в зоне доступной разрушительным волнам. Также примерно третья часть кораблей постоянно находится не в открытом море, а у берега - в портах и в ремонтных доках. Всё это погибнет.
Но, к сожалению, и после второй казни люди, поклонившиеся сатане и Антихристу, не захотят услышать грозный Божий призыв, а ещё больше ожесточится. И тогда прозвучит третий Божий призыв и будет излита на землю третья казнь.
Обратите внимание, с самого начала - с первой трубы Ангельской, Господь призывал к покаянию людей, но первые казни Он изливал не на них, а на зверей и птиц, живущих в лесах, а потом на всё живущее в море.

Отк.8:10,11 Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Большая горящая звезда - это большой пылающий подобно факелу, метеорит, который сгорит и распадётся ещё в небе. От отходов его горения пресная вода по всей земле сделается непригодной для питья, будет нести болезни и смерть уже не только животным, но и людям, которые будут пить её. Но, даже после этого люди не захотят покаяться в грехах своих и обратиться к Богу, более того, они ещё больше ожесточатся сердцами своими.
Вы задумывались над тем, почему Господь на людей - непосредственно на людей обрушит именно эту казнь? От первых двух казней - огня и цунами пострадали в основном твари, живущие на земле и в воде, а от грязной, смертельно горькой воды умрёт уже и множество людей.
Вода - это прообраз слова. Вода живая - прообраз слова Христова, слова истины (Ин.4:10), а вода горькая, ядовитая - это прообраз лжи, которую люди по своей воле примут от сатаны.
Затем Господь Бог пошлёт уже прямой небесный знак того, что человечество идёт во тьму ада; и все люди своими глазами увидят эти знамения.

Отк.8:12,13 Четвёртый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звёзд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трёх Ангелов, которые будут трубить!
Но и к этому Божьему призыву (гласу третьей трубы) и уже явному знаку - прямому обращению к людям летящего посреди неба Ангела, что люди идут во тьму погибели, никто из них не прислушается. Скорее всего, люди решат, что горькая вода - это результат стихийного бедствия - падения двух предыдущих метеоритов, а потемнение солнца и луны результат пыли и копоти, скопившейся в атмосфере. А глас Ангела - так, померещилось.
Не захотят люди задуматься над знамением, как не захотели задуматься, понять и принять знамения тьмы, что была на земле при распятии Иисуса Христа. Вспомните: "Было же около шестого часа дня [15], и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. (Лк.23:44-46)".

А на самом деле эти знамения будут видимыми отблесками великой Небесной битвы и грядущего великого земного явления: обращения Израиля к Богу и второго пришествия Мессии.
Вот как описывает те Небесные события Апостол Иоанн: "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Отк.12:7,8)".
Да, хотя на земле люди увидят только небесные знамения, на духовном Небе совершится в это время великое событие, которое через совсем короткое время повлияет на судьбу всего человечества. Иисус Христос и умершие во Христе, которые, по вере своей, на Небе получили праведность Христову, поставят точку на всяком слове клеветы дьявольской. И ему не будет уже ни дела, ни места пред Богом. И воспоют тогда Небеса: "Низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откр.12:10,11)".
Дополнительно - см. комментарии к Отк.6:9-11.

Отк.9:1-12 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была - вредить людям пять месяцев. Царём над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион. Одно горе прошло; вот, идут за ним ещё два горя.
Большинство людей снова решат, что дым и тьма по всей земле - это всего лишь последствия из-за упавшего с неба метеорита, и никаких духовных изменений они не предвещают, - дым рассеется и всё вернётся на круги своя. Но...
Но на самом деле, всё будет как раз наоборот - духовные изменения станут причиной физического явления: упавший с неба метеорит - это физический прообраз того, что произойдёт на Небе, в духовном мире, прообраз низвержения сатаны на землю: "И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Откр.12:9)". Поэтому и последствия от падения метеорита (саранча) принесут беды не растениям, не животным, а только людям.
Это будет ещё не суд Божий, а Божье предупреждение и призыв к покаянию. Ведь царём над теми, кто станет творить зло людям (над саранчой) будет не Бог, а ангел бездны, ангел сатаны, Аваддон - Разрушитель.
Что это за саранча? Возможно, это будут мутировавшие насекомые, а может, так будут выглядеть бесы, вышедшие на свободу вредить людям. Но, думаю, что вероятнее всего это будет и то, и другое - и ядовитая, ставшая плотоядной саранча, и страшное наваждение бесов, которые будут управлять ею. Оба эти зла получат власть вредить людям в течение пяти месяцев. Но бесы не будут иметь власти убивать людей.
А что люди? Люди подумают, что в мире какая-то эпидемия, но не будут находить источника эпидемии, потому что снова не захотят принять истину. И снова они не захотят извлечь урок из своих страданий и покаяться в своих грехах. Более того, обольщаемые низвергнутым на землю дьяволом, они возжелают, чтобы его сила и власть на земле ещё больше укрепилась.

Отк.9:13-19 Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырёх Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей (более двух миллиардов). Число конного войска было две тьмы тем (двести миллионов); и я слышал число его. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трёх язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.
"После того, как вострубит шестой Ангел, после шестого призыва и предупреждения Господнего бесы получат власть не только вредить людям, но и умерщвлять их.
"Число конного войска было две тьмы тем" - и эти двести миллионов будут вовлечены в войну, и не просто войну, а современную войну, когда у каждой стороны будут в руках современные средства массового поражения. В результате этой войны погибнет третья часть населения земли - больше двух миллиардов человек.
ВОЗМОЖНО, ЭТО БУДЕТ ЧЕТВЁРТАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
Это будет уже не просто война между государствами или народами, а война между людьми, находящимися под прямым бесовским влиянием.
В пророческом откровении Апостол Иоанн увидел, чем будут убиваемы люди и постарался описать это через сравнения доступные людям, жившим в его время - в конце первого века. Вот как описывает он своё видение: люди будут убиваемы огнём, дымом и серой, исходящими изо рта неких существ (или творений), и будут орудия убийства, имеющие хвосты, подобные змеиным (возможно, он имел ввиду, огненные хвосты) и смерть они будут нести в головах своих (в головной части).

Война, которая разразится на земле после шестого Божьего призыва к покаянию, будет не просто разовым событием. Взаимоистребление людьми влекомыми и управляемыми бесами, по сути, бесовским воинством, будет лишь одним страшным эпизодом в целой череде бедствий, которые произойдут на земле после того, как люди добьются после снятия семи ограничений в своих устремлениях (семи печатей) и отринув семь призывов Божьих к покаянию и семь Его предупреждений (семь труб Ангельских). Всё это названо в Священном Писании: великая Скорбь.
-- "Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет". (Мф.24:21)
-- "И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени". (Дан.12:1)
-- О масштабах бедствий, которые произойдут на земле во время великой Скорби, писал пророк Захария: "И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. (Зах.13:8)".

Первая четверть населения земли (примерно два миллиарда человек) погибнет из-за гордыни человеческой, из-за жажды людей показать свою власть и силу, а треть из оставшихся людей (ещё примерно два миллиарда) будет убита людьми, находящимися под бесовским влиянием. Погибнет почти две трети населения земли, будут разрушены сами основы жизни на земле - такими будут "плоды" гордыни человеческой и сатанинского правления, которого возжелают себе люди, возлюбившие ложь и стремящиеся к независимости от Бога. Представляете, насколько пропитал нас, потомков Адама и Евы, яд от дерева познания добра и зла! Насколько глубоко сидит в натуре нас, человеков, желание иметь независимость от Господа Бога любой ценой, даже ценой своей жизни. И, что самое плохое, почти никто из людей не замечает этого духовного отравления, люди находятся в одурманенном состоянии, в какой-то безумной эйфории от самих себя.
"Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём. (Отк.9:20,21)".[16]


10 гл. И придёт конец Веку сему

Отк.10:1-7 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая... И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нём, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.
"Когда седьмой Ангел вострубит, совершится тайна Божия" - какая это тайна? Вот как позже ответит на этот вопрос сам же Апостол Иоанн: "И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. (Откр.11:15)"

Когда вострубит седьмой Ангел, будет Второе пришествие Иисуса Христа и вознесение Церкви в прославленных телах.

Отк.10:8-10 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошёл к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд. И взял я книжку из руки Ангела, и съел её; и она в устах моих была сладка, как мёд; когда же съел её, то горько стало во чреве моём.
Книжка - это приобщение к тайне Божьей.
Сначала Иоанну было благостно (сладко) от осознания, что Господь приобщит его к великой тайне, откроет ему будущее. Но когда он познал сию сокровенную тайну, ему стало горько и печально на сердце из-за того, что он увидел насколько ожесточились сердца людские и помрачился разум их и что они ещё больше ожесточатся. Его сердце опечалилось из-за того, что только для малого числа избранных Божьих Второе пришествие Иисуса Христа будет радостным и долгожданным событием, а для всех остальных - судом Божьим и излиянием чаш гнева Божьего. Великое горе ожидает тех, кто поклонится Зверю и будет носить на себе число имени его.

Отк.10:11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.
"Тебе надлежит пророчествовать" - теперь Господь Бог поручает Апостолу Иоанну новое служение, и это уже не апостольское, а пророческое служение. Господь повелел Иоанну возвестить народам истину об их будущем. А Церкви - не только возвестить о том, что ждёт нас, христиан, впереди, но ещё и исправить те отклонения и ереси, в которых погрязли земные церкви пока он - последний из Апостолов, видевших Иисуса Христа, - был в ссылке на острове Патмос (поэтому книга Откровение и начинается с посланий церквям, поэтому и было написано после Откровения ещё и Евангелие от Иоанна - Евангелие не для неверующих, а для верующих).
Вот, оказывается, для чего Господь Бог сохранил жизнь Апостолу Иоанну аж до сотого года - до той поры, когда церкви наполнились верующими второго и даже третьего поколения.
Ириней Лионский (130-202 гг.) писал: "Эту веру возвещает Иоанн, ученик Господа, и чрез возвещение Евангелия имеет в виду устранить заблуждение, посеянное между людьми Керинфом и ещё ранее его, так называемыми николаитами, которые суть ветвь ложно называемого знания (гносиса), дабы посрамить их и убедить, что Один Бог, сотворивший всё Словом Своим".[17]


11 гл. Апостол возвещает о первых трёх с половиной годах царствования Антихриста, чтобы предостеречь народ Израиля от роковой ошибки. Два великих пророка, Енох и Илия.

Отк.11:1,2 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нём. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.
"Встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нём" - христиане не поклоняются в Иерусалимском храме и не приносят жертвы на жертвенник - это делают иудеи. Так что дальше Апостол пророчествует о народе Израиля.
Он поведёт речь о первых трёх с половиной годах царствования Антихриста.
"Они будут попирать святый город сорок два месяца" - сорок два месяца, это три с половиной года. Эти три с половиной года Антихрист, поклоняющиеся ему иудеи и язычники будут гнать народ Божий - и христиан, и тех израильтян, которые не осквернят себя поклонением Зверю.
По истечении трёх с половиной лет Израиль, сначала принявший Антихриста за своего мессию, увидит, что тот является служителем сатаны, и отвергнет его, и воззовёт в молитве к Богу об истинном Мессии, об Иисусе Христе.

Отк.11:3,4 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
"Они (два пророка Божьих) будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней" - в течение трех с половиной лет, пока Иерусалим будет попираться Антихристом, в нём будут свидетельствовать два великих пророка Божьих.
"Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли" - эти два человека - не просто пророки, а двое избранных из всей всех людей, живших за всю историю. Один них - это Енох, который был живым взят Богом на Небо ещё до Потопа, а второй - Илия, взятый живым на Небо после Потопа. Они были взяты Богом, чтобы во времена Антихриста сойти с Неба на землю и свидетельствовать людям и обличать их в идолопоклонстве, в том, что они поклоняются Зверю.
И люди слышать их пророческое слово и все до одного узнают, что гнев Божий изольется на них за то, что поклонились Зверю и приняли на себя его знак. Но, к сожалению, никто из принявших знак Зверя не захочет покаяться, а наоборот, они возжелают смерти пророков Божьих. Поэтому Господь и вынужден будет ограждать избранных Своих огнём от всякого покушающегося на них (Отк.11:5).
Три с половиной года эти два пророка будут возносить молитвы и стенать о безумии народа Израильского и безумии всего мира.
Дополнительно - см. комментарии к Евр.11:5.

Отк.11:7-10 И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. И [многие] из народов и колен, и языков и племён будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле (они запрут небо, чтобы не шёл дождь, пока не покаются в идолопоклонстве).
Кто-кто, а израильтяне отлично знают, что перед пришествием Мессии должен прийти пророк Илия и свидетельствовать им о Его грядущем пришествии. Но вот придёт к ним не только Илия, но ещё и Енох, и будут эти два пророка свидетельствовать против Антихриста, которого Израиль в то время будет считать своим долгожданным мессией. И даже слыша этих пророков, евреи не захотят принять слова их, и даже чудеса и силы, явленные ими, не обратят их от заблуждений их. Не захотят принять слова пророков, потому что слушать ложь Антихриста им будет приятнее, чем обличения людей Божьих. Воистину, призыв тех двух пророков будет, как глас вопиющих в пустыне, хотя они и будут стоять посреди многолюдного города Иерусалима, посреди людей, пришедших из разных стран и народов.
По истечении трёх с половиной лет Антихрист убьёт тех пророков и все решат, что они обрели свободу, что это Бог наказал людей, вредивших им и закрывших небо от дождя. Антихрист же после того убийства ещё больше возгордится и превознесётся в сердце своём до Небес.
Хотя то время Антихрист ещё будет скрывать свою истинную сущность, но всякий человек сможет уже увидеть в нём дьявольскую гордыню, если, конечно, захочет увидеть. И одним из таких знаков гордыни будет то, что при Антихристе Золотые ворота в Иерусалиме будут вновь открыты, и он войдёт через них в город (сейчас ворота заложены камнями, и перед ними расположено старое мусульманское кладбище, чтобы никто не ходил там).
"И привёл он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращённым лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошёл ими, и они будут затворены. Что до князя, он, [как] князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдёт путём притвора этих ворот, и тем же путём выйдет". (Иез.44:1-3)

И, как логический финал всякой безмерной гордыни, через три с половиной года своего правления Антихрист воссядет в Храме, в Иерусалиме, выдавая себя за Бога.
Как пророчески возвестил об этом Апостол Павел, предупреждая христиан, что прежде Второго пришествия Иисуса Христа, воцарствует на земле Антихрист: "Да не обольстит вас никто никак: откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фес.2:3,4)".

Отк.11:12,13 Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.
"Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога и они взошли на небо на облаке" - при Втором пришествии Иисуса Христа два пророка, чье служение, начавшись в ветхозаветные времена было приостановлено Богом, а потом возобновлено, но уже как служение новозаветных пророков, благовестников Христовых, будут вознесены в прославленных телах на небо, как был вознесён Иисус Христос, как будет вознесена Церковь.
"И великий страх напал на тех, которые смотрели на них. Прочие (жители Иерусалима) воздали славу Богу небесному" - в книге Откровения сказано очень кратко, но здесь речь идёт об очень значительном событии в истории человечества: об отвержении Израилем Зверя и Антихриста и исповедании Иисуса Христа - Сына Божьего своим Мессией и Царём.
А вам, уважаемые братья и сестры во Христе, хочу напомнить предостережение Апостола Павла: "Да не обольстит вас никто никак: откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фес.2:3,4)". Это сказано для того, чтобы вы не были во тьме, как находится сейчас во тьме народ Израиля. Израильтянам понадобится увидеть своими глазами, как человек воссядет на престол в храме Божьем, выдавая себя за Бога, чтобы понять, что это не мессия, а Зверь и Антихрист.

Настанет момент, когда народ Израиля поймёт истину и примет её, и отвергнет Антихриста, а осквернённый Иерусалимский храм с того времени будет стоять в запустении: прекратятся в нём богослужения. И все увидят ту мерзость запустения, и вспомнят слова пророка Даниила: "А в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределённая гибель постигнет опустошителя. И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времён и полувремени (трёх с половиной лет), и по совершенном низложении силы народа святого, всё это совершится. Я слышал это, но не понял, и потому сказал: "Господин мой! что же после этого будет?" И отвечал он: "Иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. (Дан.9:27;12:7-10)".

Это событие: принятие Израилем Иисуса Христа, как своего Мессии, будет преддверием величайшего события в истории этого мира - Второго пришествия Христа и вознесения Церкви.

Ещё во время первого Своего пришествия Иисус Христос предвозвестил народу Израиля, что только после того, как они обратятся к Нему, как к своему Мессии и Господу, они вновь увидят Его: "Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне! (Лк.13:35)".
И пророк Осия возвещал об этом народу: "Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни. (Ос.3:4,5)".

В Священном Писании сказано, что это обращение Израиля к Иисусу Христу станет истинным богатством миру, всему творению Божьему. Вот что сказал об этом Апостол Павел: "Если же падение их (Израиля) - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. Ибо если отвержение их - примирение мира (с Богом через Церковь), то что [будет] принятие, как не жизнь из мёртвых? (Рим.11:12,15)".
Но прежде чем эта жизнь из мёртвых начнёт воплощаться в реальность, Израилю предстоит пережить ещё три с половиной года великой скорби от гонений сатаны и Антихриста - уже своей великой скорби, - как народа Божьего.
"Второе горе прошло; вот, идёт скоро третье горе". (Откр.11:14)

Отк.11:15-19 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники; и пришёл гнев Твой и время судить мёртвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.
В Священном Писании сказано, что для тех, кто на Небе, Второе пришествие Иисуса Христа - это долгожданное и радостное событие. Но для земли - почти для всего человечества, кроме верных Христовых, - Второе пришествие Иисуса Христа будет неожиданным и страшным.
"Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут". (1Фес.5:3)
"Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. (Мф.24:27-30)
Из приведённых мест Писания можно сделать следующие выводы: 1). Второе пришествие Иисуса Христа будет видимым: все увидят Его на небе с силою и славою великой; 2). придёт на облаках небесных, то есть по небу, а не по земле; 3). Он придёт с востока.
Пророк Аввакум уточняет, с какой стороны жители Израиля увидят Иисуса Христа, грядущего на облаках: "Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. (Ав.3:3)".
Кстати, о том, что Второе пришествие Иисуса Христа будет видимым и придёт Он по небу, свидетельствуют многие места Священного Писания:
-- "Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь". (Откр.1:7)
-- "Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба". (1Фесс.4:16)
-- "И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо". (Деян.1:11)

Отк.11:18 И рассвирепели язычники; и пришёл гнев Твой и время судить мёртвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.
"Пришёл гнев Твой и время судить мёртвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым" - этот суд Господь совершит над народами земли за то зло, что они сделали против верных Божьих, Церкви. Совершит суд во исполнение просьбы убитых за слово Божье и за свидетельство, вспомните: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр.6:9,10)".
Не путайте этот суд Божий с судом Великого белого престола, который будет при конце Света. О том суде сказано, что после него не будет уже ни земли, ни неба (нашей вселенной), ни смерти, ни греха: "И увидел я (Иоанн) великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. И смерть и ад повержены в озеро огненное. (Откр.20:11-14)".
"И рассвирепели язычники" - почему эти люди не просто не согласились с тем, что евреи отвергли Антихриста, как своего мессию, а рассвирепели на них, возгорелись желанием убить их - им самим-то ведь никто не запрещал и дальше поклоняться и подчиняться Антихристу? Явно, что тех язычников кто-то очень постарался возбудить против евреев. И это были сатана и Антихрист. То есть, сатана, даже после изобличения Церковью его, как клеветника, по-прежнему будет творить зло на земле не своими руками, а руками обольщённых и обманутых им людей.
Обольститель, перед людьми имеющий видимость соблюдения закона!

Отк.12:1,2 И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
"Жена имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения" - это Израиль, народ Божий, именно в нём был рождён от Девы Марии Иисус Христос. А венец из двенадцати звёзд - это двенадцать колен Израиля в одном народе (венце).
И дальше Апостол Иоанн подтверждает это: "И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. (Откр.12:5)".
А то, что некоторые богословы учат, что жена - это Церковь, так это ошибочное толкование, вернее, умышленно-ошибочное (окологосударственные церковные деноминации умышленно в угоду языческим народам, управляющим сейчас миром, отрицают, что будет на земле Тысячелетнее Царство Израиля). А то, что это не Церковь, говорит хотя бы то, что Церковь не выносила в себе и не родила младенца мужеского пола, Иисуса Христа, она сама была рождена от Него. Да и потом, после Второго пришествия Иисуса Христа, христиане - истинные христиане будут восхищены на Небо в прославленных вечных телах - какой вред там сможет причинить им сатана?

Отк.12:3,4 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю.
"Большой красный дракон" - дракон - это одно из наименований падшего ангела, Люцифера, которого в зависимости от того, о какой его функции идёт речь, называют так же сатаной, дьяволом, змием или князем мира сего.
Для пояснения облика дракона приведу толкование этого стиха святителем Андреем Кесарийским: "(Змий) чермен или по своей склонности к убийству и веселию от крови, или по огневидности ангельского существа. "Семь глав" означают его семь лукавейших сил. "Десять рогов" - это десять грехов, противоположных десяти заповедям".[18]
"Хвост его (дракона) увлёк с неба третью часть звёзд" - звёзды, которых увлёк за собой с неба дракон - это ангелы, которых в своё время сатана сумел обольстить и увлечь за собой, подобно тому, как на земле он обольстил Адама и Еву. Воистину обольститель!
Получается, что не одного-двух, и даже не двести ангелов пошли за сатаной, а примерно треть.

Отк.12:4,5 Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его.
Дьявол отлично знал (он изучал Священное Писание), что в среде народа Израиля от семени Давида должен будет родиться Мессия. Поэтому он следил за народом Израиля и пытался убить Мессию, но не смог, ибо Бог защитил Его.
Жена - это народ Израиля, а Младенец - это Иисус Христос, Который был распят, воскрес и вознёсся на Небо (восхищено дитя её к Богу).
Подробнее - см. комментарии к Отк.12:1,2.

Отк.12:6 А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
Продолжая свою мысль о том, влиянии, которое окажет видение Жены и дракона на земную жизнь, Апостол Иоанн возвестил, что после того, как израильский народ изобличит и отвергнет Антихриста и воззовёт к Богу об истинном Мессии, Иисусе Христе, ему придётся в течение трёх с половиной лет скрываться от гнева Антихриста.
Но Господь сохранит святой остаток из всех двенадцати колен - в который уже раз сохранит.

Отк.12:7-9 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Дьявол и падшие ангелы добровольно не покинут Небо, их придется буквально силой низвергать вниз.

Итак, князь мира сего, сатана, будет низвержен с Небес, лишь после того, как верные, убитые за слово Божье, будут облечены в одежды праведности Христовой и предстанут пред Богом, как свидетели того, что сатана является не только обольстителем, но и клеветником на Бога и на них (Отк.6:9-11; 12:11). После этого сатана уже никогда не сможет предстоять пред Богом, как он являлся пред Ним, чтобы хулить Иова, как являлся пред Ним, чтобы обличать всех людей и клеветать на христиан.
Но духовная брань на небе будет идти не только ради того, чтобы окончательно низвергнуть сатану с Неба, но и ради остающегося на земле народа Божьего, Израиля; чтобы сохранился избранный остаток из него.
"И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге". (Дан.12:1)

Отк.12:12-16 Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени. Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в своё место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времён и полвремени. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь её рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
"Начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола" - жена, о которой здесь говорится, это Израиль (см. комментарий к Отк.12:1,2).
Пророк Иеремия тоже предсказывал об этом: "Народ, уцелевший от меча, нашёл милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева. (Иер.31:2-4)".
"И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в своё место от лица змия" - пророчество о Жене, со всей поспешностью улетевшей от змия в пустыню, это пророчество об Израиле. Но что за два крыла большого орла, которые будут даны Жене, этого я пока не знаю. Понятно, что избранные Божьи из народа Израиля будут прятаться от озлобленных преследователей в безлюдных местах - в горах и пустынях. Ещё, что дьявол будет действовать против скрывающихся не только физически, не только с помощью людей, поклоняющихся Антихристу, но постарается обольстить тех, кто будет скрываться в пустыне, чтобы выманить их из укрытий и передать в руки озлобленной толпы. Но Господь Бог вскроет лживую сатанинскую ловушку и противостанет против него, чтобы сохранить все двенадцать колен Израиля.
"В продолжение времени, времён и полвремени" - это три с половиной года.
Пророк Даниил указал точное количество дней, сколько придётся скрываться народу Израиля: "Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдёт тысяча двести девяносто дней. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трёхсот тридцати пяти дней. (Дан.12:11,12)".
Три с половиной года - долгих тысяча двести девяносто дней и ночей - озлобленный сатаной языческий мир будет преследовать и убивать тех израильтян, которые сохранят заповеди Божьи и будут иметь в себе свидетельство Христово. В Священном Писании о них так и сказано: "И рассвирепел дракон на жену (Израиль), и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа. (Откр.12:17)".


13 гл. Зверь первый и Зверь второй

Отк.13:1-5 И стал я (Иоанн) на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон (сатана) силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
Возвестив о том, что будет в последние три с половиной года правления Зверя и Антихриста, Апостол Иоанн возвращается в своём видении к началу их семилетнего правления.
После того, как вострубит шестой Ангел, когда вся земля будет охвачена безумием и хаосом, произойдёт последнее знаковое событие времени царствования князя мира сего, сатаны: он явит себя пред людьми в образе спасителя мира, в образе Зверя. Сначала им будет создана мировая система управления и спасения мира, а затем будет явлен и царь мира, Антихрист.
"Зверь с семью головами и десятью рогами" - это будет не какой-то человек и не какое-то государство (или семь государств), по всей вероятности, это будет всемирный религиозно-политический союз - возможно, "Большую десятку". Точно же об этом Звере (мировой правящей структуре) известно, что все подчиняющиеся ей должны будут публично отвергнуть Иисуса Христа - Сына Божьего.
"Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва" - этот зверь воплотит в себе самые сильные и в то же время самые злые и бессовестные (звериные) черты трёх предыдущих зверей:
-- барса - то есть будет подобен Греческой, ныне Европейской цивилизации;
-- медведя - то есть опираться та система власти будет на структуру, подобную бескомпромиссной Мидо-Персидской власти, Восточной тирании;
-- льва - идеологией этой мировой системы власти будет такая же устремлённость противостоять Богу, как была в Вавилоне.
О жестокости и кровожадности этого Зверя нас предупреждал ещё пророк Даниил: "После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвёртый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами... в роге (зверя) были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. (Дан.7:7,8)".
А что зверь "выходящий из моря" - это означает, что выйдет этот зверь из среды народов, зародится в среде народов (моря людского).
"На головах его имена богохульные" - то есть, головы эти будут помечены богохульными надписями (именами), подобно тому, как на кидаре (головном уборе) первосвященника Аарона была прикреплена золотая дощечка с надписью "Святыня Господня".

Если проводить аналогию с историей, то первый Зверь (мировая система управления) будет нести народам демократию так же, как принёс её бонапартизм, залив Европу кровью, как несут её сейчас по всему миру Соединённые Штаты Америки. Равенство и братство будет нести Зверь подобно тому, как принёс их миру интернационал-социализм (коммунизм): превращая всех в рабов государственной системы и истребляя всякого недостойного, по их мнению, для счастливой жизни. Порядок в мире будет наводиться Зверем по образу и подобию национал-социализма (фашизма): начнётся его наведение с истребления непослушных людей, а закончится истреблением неугодных народов. И первыми среди гонимых, как обычно, будут христиане (истинные христиане) и евреи, которые не захотят поклониться Зверю, как Богу.
Здесь перечислены только три из тех методов, которыми будет управлять Зверь, но и их достаточно, чтобы прийти в ужас. А о жестокости и кровожадности Зверя нас предупреждал еще пророк Даниил: "После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвёртый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами. В роге (зверя) были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. (Дан.7:7,8)".
Дополнительно о характерных чертах зверя, вышедшего из моря - см. комментарии к Откр.6:9-11; Дан.7:4-6.

Отк.13:6-8 И отверз он (Зверь) уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Что удивительно в данной ситуации, это то, что, услышав хулу на имя Божье и увидев жестокость и насилие, которыми будет сопровождаться правление первого Зверя, человечество воспримет это правление с величайшей радостью и с надеждой на светлое будущее. Звучит парадоксально, но будет всё именно так: вспомните, с каким энтузиазмом, с какой надеждой в своё время люди принимали Бонапарта, принимали приход к власти коммунистов или фашистов. Хотя, почему я удивляюсь тому, что Зверь будет так радостно встречен, ведь он так близок и понятен нам, людям, нашей греховной природе. Еще Ф. М. Достоевский устами Ивана Карамазова говорил: "Во всяком человеке, конечно, таится зверь, зверь гневливости, зверь сладострастной распаляемости от криков истязуемой жертвы, зверь без удержу, спущенного с цепи, зверь нажитых в разврате болезней, подагр, больных печёнок и прочего".[19]
Люди с великой радостью и надеждой воспримут (уже воспринимают) ложь сатаны, потому что прежде они отвергли истину. За это Господь Бог наказал их тем, что они стали (уже верят) верить лжи сатанинской - верят вопреки всякой логике и здравому смыслу. Как сказано в Священном Писании: "И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи. (2Фес.2:11)".
Зверь и сатана так настроят людей, что они будут думать, что все их беды происходят от Бога и от тех, кто искренне верит в Иисуса Христа (подобно тому, как в древнем Израиле грешный народ обвинял во всех своих бедах пророков, увещевавших и обличавших их).
И пусть вас, братья и сестры во Христе, не удивляет и не ужасает то, что в последние времена все возненавидят вас безвинно, об этом изначально, ещё от создания Церкви предупреждал нас Иисус Христос и Апостолы:
-- "Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас (тех, кто не захочет принимать ложь обольщения); и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся". (Мф.24:9-13)
-- "Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы". (2Тим.3:12)
Да утешатся сердца ваши памятованием, что страдания ваши будут не беспредельно долгими: через три с половиной года, пройдя через мучения и смерть последних времён, верные Христовы получат вечное утешение от Бога у себя дома - на Небе. Как сказано: "И отрёт Бог всякую слезу с очей их. (Отк.7:17)".

А земные Церкви, как они поведут себя в те, последние годы власти сатаны? Где будут в то время все ныне процветающие церковные деноминации с их миллионами платных служителей, сотнями миллионов, миллиардами прихожан и несметными материальными богатствами? Где будут религиозные системы Католической церкви, Православных церквей и Протестантских церквей?
В Священном Писании сказано: "Придёт прежде отступление. (2Фесс.2:3)". В греческом оригинале это слово переводится как: "отпадение", "отступление", "восстание".
Итак, перед приходом Антихриста все церковные религиозные структуры в мире, называющие себя Христианскими Церквями, будут хулить Иисуса Христа.
Сейчас таким словам о церковных деноминациях, конечно же, трудно поверить, но время покажет, кто прав.
Во время правления миром первого Зверя и Антихриста произойдёт, хотя внешне совсем неприметное, но важнейшее в истории человечества событие: Евангелие Иисуса Христа будет проповедано уже всем народам, всем человекам, которые пожелают услышать его.
"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец". (Мф.24:14)

Отк.13:11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
"Увидел я другого зверя, выходящего из земли" - зверь, происшедший из земли, то есть из праха земного - это человек из плоти, Антихрист. Он станет не просто царём всемирного царства, созданного первым Зверем, но и первосвященником единой мировой религии.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.6:9-11; 13:1-5.

Отк.13:12,13 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
"Он действует перед ним со всею властью первого зверя" - сначала Антихрист будет действовать перед людьми, так же, как сатана (змей) действовал перед Евой и Адамом - он будет прельщать людей кротким видом и доброжелательными речами, но по своей сути будет искусителем и клеветником на Бога, он будет дьяволом.
Антихрист будет устремлён к власти - как Наполеон, будет устремлён к войне и победам - как Гитлер, будет коварен - как Сталин. Этот последний Зверь, так же, как и первый Зверь, впитает и воплотит в себе зло и коварство всех предыдущих прообразов Антихриста, начиная с Антиоха Епифана. Нет, начиная с Каина.

"Вот еще о чём хочу предостеречь. В наше время, в конце двадцатого - начале двадцать первого века, ещё не все черты Антихриста выявлены и опробованы князем мира сего на людях и на государствах.
В ближайшее время появится новый прообраз (или новые прообразы) Антихриста. Только теперь вознесение к власти этого прообраза Антихриста будет ещё стремительнее. Методы превращения народа, которым он будет править, в слепую, легкоуправляемую и легковозбуждаемую толпу будут ещё совершеннее. Его ложь будет ещё коварнее. При этом он уже даже не очень будет заботиться о том, чтобы его слова имели хоть какие-то внешние подтверждения, наоборот, цель его правления, цель его лжи, добиться того, чтобы люди верили ему, не смотря ни на что - своим глазам перестали верить, а ему верили. Так же и способы истребления всякого инакомыслия будут во время его правления ещё более жестокими и действенными.
Правление нового прообраза (или прообразов) Антихриста обойдется человечеству намного дороже, чем обошлось правление Наполеона, Гитлера и Сталина. Если "опыты" первого, Наполеона, стоили людям миллионы жизней, "опыты" второго и третьего, Гитлера и Сталина, стоили человечеству уже десятки миллионов жизней. То представляете, какой ценой, сколькими сотнями миллионов, обойдётся человечеству правление следующего прообраза Антихриста.
Да, великое горе будет людям от последнего прообраза Антихриста.
История свидетельствует, что толпа прямо с истеричным восторгом принимала и обожала и Наполеона, и Гитлера, и Сталина. Они были кумирами толпы - толпы слепой и обезумевшей от своих эмоций. Таков феномен толпы. Ибо если бы каждый из этих "массовых обожателей" встретил раньше, один на один того, кого он станет обожать и даже боготворить, пребывая в толпе со всеми, то, думаю, он сказал бы: "Ничего особенно выдающегося в этом человеке я не увидел - обыкновенный человек, как и все".
Толпа буквально боготворила и Наполеона, и Гитлера, и Сталина. Но боготворила, пока они были живы, а после смерти, как правило, приходило разочарование и даже ужас от того, что они под руководством своих кумиров натворили (хотя некоторые и до сих пор предпочитают самообман, лишь бы не признавать, что были безумны в своём ослеплении).
Посмотрите, при каких обстоятельствах все эти "кумиры" вознеслись к власти.
1. Все они стали мировыми правителями в период послереволюционного хаоса.
2. Все они стали правителями в тех странах, которые незадолго до этого пережили поражение в войне (то есть они стали правителями народа, переживающего стыд и унижение).
3. Все они вознеслись к неимоверной власти из самых низов, возникнув из "ниоткуда".
4. Все они пришли к власти благодаря коварству, лжи и кровопролитию. Но при этом все они обещали навести в стране порядок и, как минимум, возродить величие и славу своей страны.
5. Все они ратовали за мировую справедливость и обещали устроить совершенный мировой порядок: счастье и справедливость для всех. И на этой волне, на устроении мировой справедливости, народы благословляли их на развязывание страшных войн и кровопролитий, и сами были готовы на великие жертвы ради будущего всеобщего счастья.
6. Также хочу обратить ваше внимание и на то, что конец правления всех тех "кумиров" был похожим: мир был залит кровью и находился в ещё худшем состоянии, чем был до их правления.

И ещё, думаю, многим интересно было бы узнать, как будет выглядеть Антихрист - не очередной прообраз, а настоящий, предсказанный в Священном Писании, Антихрис?
Хотя в Священном Писании на этот счёт и нет чёткого ответа, но в книге пророка Захарии есть одно интересное место, которое, возможно, говорит нам о некоторых особенностях облика Антихриста: "Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет. (Зах.11:17)".
Приведу ещё одно описание Антихриста, данное Иринеем Лионским (130-202 гг.): "И ангел Гавриил, изъясняя видение Даниила (Дан.13:12,23), говорит об этом: в последнее время царства их восстанет царь весьма бесстыжий лицом и разумеющий тёмные волосы; сила его велика и удивительна, и он разрушит, устроит и сделает, и истребит сильных и народ святый; и ярмо его будет, как цепь золотая вокруг шеи: коварство его в руке его".[20]
Хотя, наверное, не так уж и важно знать, как будет выглядеть Антихрист. Те, кто ищет истину, узнают его по "плодам" его. Правда, пока люди дождутся, когда созреют те "плоды", много времени пройдёт".[21]

Итак, Господь предупредил нас, Свою Церковь, что прежде Его Второго пришествия на земле будет явлен Антихрист. Антихрист, который по внешнему поведению и словами своими будет очень похож на Христа, но внутри будет дьявол. И, что самое страшное, вначале никто по внешним признакам не сможет увидеть его звериной сущности. Только Святой Дух может открыть это истинно верующим, знающим Иисуса Христа. Именно поэтому Господь так настоятельно и неоднократно предупреждал Свою Церковь: "Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами (Апостолами) посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление (земной Церкви) и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом. (2Фесс.2:2-4)".

Отк.13:14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
Чтобы искупить людей от власти сатаны, Бог стал человеком, стал Христом и умер за людей. Сатана же, чтобы сохранить свою власть над людьми, отдаст эту свою власть грешному человеку, Антихристу. Отдаст для того, чтобы тот убил всякого, кто не признает над собой власти Зверя, то есть власти сатаны.
Не сразу, а только после того, как Антихрист увлечёт людей за собой и завладеет их сердцами и волей, тогда он откроет свои уста на Господа Иисуса Христа и станет хулить Бога. Ибо тогда уже не нужно будет ему скрывать цель своего прихода.
"И против Всевышнего будет (Антихрист) произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон (Богом поставленный предел времени правления князя мира сего - сатаны), и они преданы будут в руку его до времени и времён и полувремени". (Дан.7:25)
Вот главная цель прихода Антихриста: продлить на земле время царствования князя мира сего - сатаны. Да, по большому счёту, Антихрист придёт не для того, чтобы губить людей, и уж, конечно, не для того, чтобы их облагодетельствовать, он придёт ради себя и ради сатаны, давшего ему свою власть. Как сказал Иисус Христос иудеям о приходе Антихриста: "Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. (Ин.5:43)". И ради воплощения своей цели, ради власти Антихрист готов будет уничтожить весь мир.
Антихрист создаст такую общемировую систему, в которой сможет выжить только тот человек, который "добровольно" признает Зверя (дьявола) своим царём и осознанно отвергнет Бога. Он заставит людей поклоняться образу зверя.
"Образ зверя" - не знаю, каким будет этот образ зверя, но знаю, что Антихрист "оживит" его и заставит людей поклоняться ему, как Богу, как сказано в Писании: "И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. (Откр.13:15)".

Отк.13:16-18 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
"Шестьсот шестьдесят шесть" - уже почти два тысячелетия люди гадают о начертании и числе зверя: как это будет? Сейчас некоторые люди стали бояться тайного числа зверя, которое может быть на ИНН или на паспорте. Считаю такие страхи необоснованными и пустыми, потому что, во-первых, это число должно быть знаком явного осознанного поклонения человека зверю (иначе весь смысл знака теряется), а во-вторых, это число будет введено по единой технической схеме на всей земле единоличным правителем - Антихристом.
По поводу значения числа зверя мудро сказал Ириней Лионский: "Если бы нужно было сейчас открыто провозгласить его (зверя) имя, то его назвал бы тот, кому было Откровение (Иоанн)".[22]
Не удивительно, что Антихрист, зная о наказании Божьем всякому, кто поклонится зверю и примет его число, будет стремиться, чтобы люди сделали это. Но почему люди, зная о последствиях принятия числа Зверя, будут осознанно губить свои души? Ведь об этом в Священном Писании дано ясное предостережение, и любой может прочесть его: "Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. (Откр.14:9-11)".
Здесь прямо и однозначно сказано, что люди, принявшие на себя число Зверя, будут во веки веков гореть в Геенне огненной вместе с Антихристом и сатаной.
Горе тем, кто поклонится Зверю и примет на себя число имени его!


14:1-5. Бог запечатлеет 144000, чтобы они послужили духовным основанием для народа Израиля. О Тысячелетнем Царстве на земле.

Отк.14:1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
"Сто сорок четыре тысячи" - Мессия и Царь Израиля, Иисус Христос, при Втором пришествии придёт не только для того, чтобы Церковь вознести в Царство Небесное, но и чтобы исполнить Свой обет о Тысячелетнем Царстве на земле, данный Аврааму и народу Израиля. Но Мессия придёт не ко всем израильтянам, а только к верному остатку - сто сорока четырём тысячам верных, чьи сердца будут переплавлены и очищены в испытаниях от национальной гордыни. Господь Бог напишет Своё имя на челах тех израильтян, которые, оставаясь верными истине, не поклонятся Зверю. Они будут скитаться по пустыням и ущельям, будут гонимыми и язычниками и своим народом, но не будут иметь имени Зверя или числа его, ни на руке своей, ни на челе своём.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.7:2-4.

Отк.14:2-5 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с жёнами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
"Они поют как бы новую песнь пред престолом" - новая песнь, которую 144 000 верных и избранных воспоют пред Богом и перед народом будет не просто обращением к Иисусу Христу, как к своему Мессии и Царю, а возвещением нового завета, по которому будет жить Израиль и весь мир в Тысячелетнем царстве.
И возрождение скинии Давидовой - скинии не закона, а благодати и любви, - будет возрождением того служения народа Израиля пред Богом, которое было предначертано изначально. А изначально Господь повелел, чтобы Моисею, чтобы он освятил и посвятил на служение Ему первенцев из народа Израиля (Исх.13:1,2). Это уже позже, из-за нерадения народа, Господь вместо первенцев повелел отделить для служения Ему колено Левино (Чис.3:40,41).

Итак, Господь Бог заключит новый завет с народом Израиля (не путайте новый завет с народом Израиля с новым заметом, который Господь заключил две тысячи лет тому назад с Церковью, при Втором пришествии Иисуса Христа и вознесении Церкви в прославленных телах он будет полностью выполнен). Прежнего, левитского служения, основанного на законе Моисеевом, уже не будет, его заменит служение 144000 верных и избранных из двенадцати колен Израиля. Они и станут основой - не плотской, а духовной основой - обновлённого в духе народа. Они будут возвещать истину об Иисусе Христе, Сыне Божьем, среди всех народов подобно тому, как в своё время двенадцать Апостолов стали основой Церкви Христовой.
На этом духовном основании - на новом завете, заключённом между Господом Богом и народом Израиля и будет строиться Тысячелетнее Царство Израиля на земле.
Как сказал Апостол Павел: "Ибо если отвержение их (Израиля) - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых? (Рим.11:15)".

Сейчас между разными теологическими школами идут споры, будет ли Тысячелетнее царство Израиля или нет, и отрицающие упирают на то, что в Библии о об этом нет чёткого - не двусмысленного и не образного, а прямого пророческого слова.
Что ответить скептикам? Есть, в том числе и в Новозаветных книгах есть конкретные пророчества об этом - см. Отк.7:3-8; 14:1-5; Рим.11:25,26. Пожалуй, трёх мест Писания хватит, так как цель моего комментария не доказать, а просто сказать: на земле будет Тысячелетнее царство, и кратко описать, каким оно будет.

Тысячелетнее царство.
Как я уже сказал выше, начало его будет положено при заключении нового завета между Господом и ста сорока четырьмя тысячами из двенадцати колен Израиля.
На земле возобновятся богослужения Иерусалимском храме, там, в Святом святых будет установлен стол трапезы Господней, на котором будут возложены венцы, как знак воцарения Иисуса Христа (Иез.41:22; Зах.6:9-14).
И раз в год в Иерусалим на праздник Господень с радостью, именно с радостью будут приходить, я бы даже сказал, стекаться, как реки из разных народов поклоняющиеся ибо их будет так много, что не только территория храма, а весь город будет становиться местом поклонения Богу. И не будет уже ни вражды, ни злобы, а к Богу будут приходить за благословением.
"Все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придёт, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей! В то время даже на конских уборах будет [начертано]: "Святыня Господу", и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши перед алтарём. И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа Саваофа, и будут приходить всё приносящие жертву и брать их и варить в них, и не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа в тот день". (Зах.14:16-21)
Представляете! В дни праздника кущей будет так многолюдно в Иерусалиме и вокруг него, что не только Храм, а весь город будет становиться местом поклонения Богу. И ещё, обратите внимание на то, что поклонение Богу и благословение от Бога будут находиться в прямой и скорой зависимости. Все люди будут видеть, что Господь благословляет верных Ему. И не будет лукавства среди священников ибо Сам Господь будет следить за тем, чтобы служение Ему в чистоте и истине. И тогда храм Божий в Иерусалиме воистину станет домом молитвы, а не вертепом разбойников (как сейчас). Он станет таким, каким мечтал его видеть, но так и не увидел Иисус Христос при первом Своём пришествии.
В те времена все люди смогут своими глазами видеть знамение присутствия Божьего на горе Сионе, где будет храм Божий. Это будет знак Божий, подобный столпу облачному и огненному, что был в пустыне с Моисеем, и подобный языкам пламени, что сошли на Апостолов во время крещения их Святым Духом - об этом говорит пророк Исайя: "И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатёр для осенения днём от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя. (Ис.4:5,6)".

В период Тысячелетнего Царства, опять же по благодати Божьей, Израиль, наконец, сможет исполнить своё обещание Богу: нести истину о Нём всем народам.
"После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни". (Ос.3:5)
"Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня". (Ис.4:3,4)
Приняв всем сердцем Иисуса Христа, как своего Мессию, Израиль примет и слово Его, и возвестит среди народов.
Уважаемые читатели, только, пожалуйста, не путайте, благая весть, которую возвестят 144 000 - это не та благая весть, что звучит сейчас на земле через Церковь. Но, несомненно, это будет хотя и иная, но очень добрая для послушных Богу людей весть.
И, что я считаю главным, глядя на будущее с колокольни настоящего времени, народ Израиля не будет тогда величаться и кичиться перед другими народами, а будет с радостью принимать их у себя и сам пойдёт к другим народам, чтобы возвестить им о Господе, чтобы призвать их вместе служить Богу и поклоняться Ему. И возлюбившие Бога из всех народов тогда придут к Нему и принесут жертвы мирные с радостью и благоговением.
"И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моём, ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов". (Ис.56:6,7)
Кстати, обратите внимание на то обстоятельство, что во время Тысячелетнего царства будет сохранена заповедь о дне субботнем, более того, она станет обязательной для всех людей, которые будут жить на земле.
Церковь не соблюдает день субботний, а поклоняется Богу в воскресенье (воскресенье по древнему календарю было началом новой недели), ибо в воскресенье воскрес Иисус Христос и царство, в которое мы стремимся, не земное, а Небесное, которое больше связано с новым творением (пакибытием), когда уже не будет смерти, чем с нашей тленной землёй и ныне существующей тленной вселенной. А субботство образно связано с нашей землёй и относится к её последней стадии бытия - хотя и относительно долгой порой, целое тысячелетие, и благодатной, но последней стадией, ибо потом будет конец Света.
Во время Тысячелетнего царства на земле не будет сатаны искусителя, он будет скован в бездне на тысячу лет, не будет и его "соработников" - падших ангелов и демонов, и весь мир будет жить в согласии. Представляете, люди забудут всех мастеров боевых искусств, которых сейчас почитают и уважают, более того, забудут сами боевые искусства, ибо никто ни с кем не будет воевать. Как сказал пророк Исайя: "И перекуют (народы) мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Ис.2:4)".


Рисунок 1. Вутечич. Перекуём мечи на орала.

И благословит Господь землю и всё живое на ней ради Израиля (Рим.11:15).
Посмотрите, о чём пел псалмопевец - он не просто славил Бога, а пророчески предвидел грядущую жизнь на земле: "Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нём. (Пс.91:13-16)".
О каком времени поёт здесь Псалмопевец? О нашем ли времени, когда злодеи сильны и всё более укрепляются в своем злодействе? Нет, не о нашем времени поёт он, а о Тысячелетнем Царстве, ибо только тогда будет так, что праведники и в старости будут плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь.
Во время Тысячелетнего царства жизнь на земле и в море не просто восстановится, а восстанет в небывалом изобилии и благодати. Это будет не только количественное, но и качественное изменение жизни всей земной природы и жизни людей. Люди будут жить не просто долго и счастливо, они даже в самой глубокой старости не будут дряхлыми и немощными, а будут здоровыми и энергичными, как молодые. И умирать будут, насытившись жизнью на земле. Но не для всех людей: плохо будет тогда злым сердцами своими, завистливым и лживым, ибо не благословение, а проклятие Божье изольётся на головы их.
Вот какой видел и описал будущую жизнь на земле пророк Енох, живший ещё до Потопа, но в откровении от Святого Духа видевший уже последние времена жизни на земле: "И теперь в смирении будут поклоняться все праведные, и будут пребывать в жизни, пока не родят тысячу детей, и все дни своей юности и свои субботы они окончат в мире. В те дни вся земля будет обработана в справедливости, и будет вся обсажена деревьями, и исполнится благословения. Всякие деревья веселия насадятся на ней, и виноградники насадят на ней; виноградник, который будет насажен на ней, принесёт плод в изобилии, и от всякого семени, которое будет на ней посеяно, одна мера принесёт десять тысяч, и мера маслин даст десять пресов елея. И все сыны человеческие должны сделаться праведными, и все народы будут оказывать Мне почесть и прославлять Меня, и все будут поклоняться Мне. И земля будет очищена от всякого развращения, и от всякого греха, и от всякого наказания, и от всякого мучения. И Я никогда не пошлю опять на неё потопа, от рода до рода вовек (так Господь возвестит Ною после Потопа Быт.9:8-13). В те дни Я открою сокровищницы благословения, которые на небе, чтобы низвести их на землю, на произведение и на труд сынов человеческих. Мир и правда соединятся тогда на все дни мира и на все роды земли".[23]
Часто я специально воздерживаюсь от комментариев, а просто привожу цитаты из пророческих видений мужей Божьих, чтобы вы прочувствовали то, как им, именно им, пророкам, приоткрывал сведения о Тысячелетнем царстве Господь Бог. Особая ценность откровений пророков состоит в том, что истины, которые Господь открывает им, они сначала пропускают через сердца свои, и лишь потом, от сердца возвещают уже словами, доступными уму человеков - такова природа откровений Божьих. Или вы думали, что Святой Дух стоит и диктует пророку, что ему писать?!
А теперь представьте, что вы вместе с пророком Исайей смогли вознестись в видении сквозь время и пространство и как бы на миг увидеть нашу землю в будущем и познать неизречённую истину от Бога: "А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моём; и не услышится в нём более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они ещё будут говорить, и Я уже услышу. Волк и ягнёнок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь. (Ис.65:18-25)".
Или вот ещё: "Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа. (Ис.11:6-9)".
Сейчас нам гораздо легче представить, как Бог сотрясает всю землю, чем представить то, что лев не будет есть мяса. И причина такого неверия кроется в нашем жизненном опыте, который говорит нам, что сила демонстрируется через разрушение, через разбивание кирпичей, а не через выращивание ребёнка или хотя бы цветка.
"И Он даст дождь на семя твоё, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах. И волы и ослы, возделывающие поле, будут есть корм солёный, очищенный лопатою и веялом. И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни". (Ис.30:23-25)
Более того, во время Тысячелетнего царства изменится не только земля, а изменится вся вселенная.
"И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесённые ему язвы". (Ис.30:26)
Солнце будет светить намного ярче, но его лучи будут нести жизнь, а не смерть на землю. И почти вся земля превратится в цветущий сад. Да-а, люди не смогли создать рай на земле: не по силам им это. Но всё возможно Богу!
Прекрасная будет жизнь на земле в Тысячелетнем царстве. Почти все враги будут поражены: живи человек и радуйся. В Тысячелетнем царстве один только враг останется непобежденным - СМЕРТЬ. Победа над смертью будет явлена в новом творении, когда Господь сотворит новое небо (вселенную) и новую землю (Отк.20:14,21:4).


14:6-20. Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступит час суда Его над землёй!

Отк.14:6,7 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
"Ангела, который имел вечное Евангелие" - это другое Евангелие, не то, что Господь Иисус Христос возвестил перед Церковью при первом Своём пришествии. При первом пришествии Иисус Христос возвестил Евангелие или благую весть для Церкви, невесты Господней. И это Евангелие будет исполнено в полной мере при Втором пришествии Христа, когда Церковь воссоединится с Ним в прославленных вечных телах.
Здесь же Апостол Иоанн говорит о Евангелии, которое после Второго Своего пришествия Господь заключит с народом Израиля во исполнение обетования Божьего о Тысячелетнем царстве, данного Аврааму.
Но сначала будет суд Божий...
"Наступил час суда Его" - Господь объявит о начале Своего суда над народами и все услышат глас Его.
Да, Тысячелетнее Царство на земле начнётся с суда Божьего. Не так, как многие предполагают, что сразу же после Второго пришествия Иисуса Христа на земле наступит для всех мир и благодать. Нет, в течение трёх с половиной лет Господь Бог будет судить народы за то, что они гнали и убивали верных Христовых. Господь будет судить землю, за то, что люди на ней поклонятся Зверю и Антихристу. Господь будет судить землю за то, что даже во время Его судов, те, кто поклонится Зверю и будет иметь число его на руке или на челе своём, продолжат ненавидеть и гнать верных Божьих, - уже не Церковь, а сто сорок четыре тысячи из народа Израиля.
Пророк Амос предупреждал отступников от истины и от Бога: "Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришёл домой и опёрся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нём сияния. (Ам.5:18-20)". Предупреждал, предвидя грядущий гнев Божий на насмехающихся и говорящих: "Что нам может сделать Бог?"
Итак, для этого мира Второе пришествие Иисуса Христа принесёт чаши Божьего гнева. Кроме этого эти люди будут нести на себе ещё и гнёт, и озлобление низвергнутого с Неба и знающего о скором своём конце, сатаны. Сатаны и его Антихриста, которых люди сами возвеличат и дадут власть над собой, и имя и число которых примут на себя, как клейма рабов.

Отк.14:8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
"Пал Вавилон" - суд над землёй начнется с падения Вавилона - столицы языческого мира.
"За то в один день придут на неё (Вавилон - блудницу) казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силен Господь Бог, судящий её". (Отк.18:8)
Подробнее о великой блуднице, Вавилоне, и суде над этим городом - см. комментарии к Откр.17-18 гл. и Иер.51:7.

Отк.14:9,10 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем.
Господь обрушит гнев суда Божьего на тех, кто поклонится Зверю и образу его, и примет на руку свою и на чело своё знак его - это будут почти все живущие в то время на земле люди, кроме малого числа верных Божьих.
Из чего Господь Бог приготовит вино ярости Своей - см. комментарии к Отк.14:18-20.

Отк.14:14,15 И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
"Пришло время жатвы" - долгое время люди осуждающе вопрошали людей Божьих: "Где ваш Бог, почему Он не наказывает злодеев?". Но, когда Божьему долготерпению придёт конец и начнутся суды Его, тогда уже никто не посмеет сказать: "Почему Бог не судит злодеев?", потому что каждый будет в страхе из-за своих грехов.
"Жатва на земле созрела!" - что это будет означать для человечества?
Во-первых, больше ни один человек уже не войдёт в число Церкви - Невесты Христовой - Царицы Небесной.
Во-вторых, отвергнувшие истину и поклонившиеся Зверю, и делающие беззакония по его наущению, будут судимы и на земле, и в вечности: после конца Света, они будут низвергнуты в Геенну огненную к тому, кого избрали, - к сатане и Антихристу. Как описывает их мучения Апостол Иоанн: "И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. (Откр.14:11)".
Те же, на кого Господь не изольет чашу суда Своего, увидят на этой земле Тысячелетнее царство любви и справедливости - Тысячелетнее царство Израиля.

И ещё, уважаемые читатели, хочу обратить ваше внимание на то, что не от Себя, а исполняя волю Отца, Иисус Христос начнёт на земле суд - пустит серп, чтобы пожать жатву дел и помыслов человеческих. При Втором пришествии Он будет судить народы, а не каждого человека индивидуально (каждого человека Бог будет судить позже, при конце Света). И одним из основных критериев суда Христова над народами и городами будет их отношение к Церкви. Не количество понастроенных церковных зданий в городах будет критерием праведности, а отношение в них к людям веры, истинно любящим Иисуса Христа, потому что, как сказано в пророчестве, они будут гонимым за свою веру и за слово Божье, особенно гонимы при Антихристе. Суд Божий всё учтёт, начиная от Апостолов и вплоть до восхищения Церкви. Об этом возвестил народам Сам Господь: "А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. (Мф.10:14,15)".

Отк.14:16 И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата.
Что пожал серп, посланный Ангелом Господним?
К сожалению, люди на земле, даже перед лицом Суда Божьего, не захотят поступить так, как поступил тот разбойник на кресте, который в покаянии возопил: "Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он (Иисус Христос) ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё! (Лк.23:41,42)".
Наоборот, услышав о суде Божьем люди ещё больше озлобятся, ещё больше будут уповать на Зверя и Антихриста, ещё больше уповать на уже низвергнутого с Неба в то время, сатану.

Отк.14:17-20 И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнём, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.
"Обрежь гроздья винограда на земле" - ненависть людская и пролитая людьми кровь, вот какой "виноград" созрел на земле. Из этого Господь Бог и приготовит духовное вино Своей ярости и будет столько того "вина", что даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий (триста семь километров - это больше половины протяжённости государства Израиль).
Ещё живший до Потопа пророк Енох предостерегал нас: "Тем, кто помогает насилию - в день великого Суда (горе будет им). Бог положит вам злобу на сердце и возбудит дух Своего гнева, чтобы погубить вас мечом. И в те дни будут умерщвлены в одном месте отцы с их сынами, пока их кровь не потечёт потоком. Ибо муж не будет из сострадания удерживать свою руку от своих сынов и от внуков, убивая их от утреней зари до солнечного захода. И конь будет по самую грудь ходить в крови грешников".[24]


15 гл. Бог приготовит чаши гнева суда Своего.

Отк.15:1-4 И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнём; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель... Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
В предыдущей главе я исследовал, что Апостол Иоанн возвестил о грядущих событиях, которые произойдут на земле. А о том, что он увидел в это время на Небе, говорится здесь и ниже. Верные Христовы, Церковь, увидят на Небе, как Господь приготовит чаши гнева Своего для суда над народами и городами за то, что там гнали избранных Божьих и убивали их за слово Божье.

Отк.15:5-8 И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облечённые в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами. И одно из четырёх животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.
"Никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов" - храм - это место общения человеков с Богом, место ходатайства за человеков пред Богом, поэтому на время суда Божьего вход в храм будет закрыт - не будет возможности ходатайствовать за грешных человеков.
Кстати, интересное совпадение: и на земле, в Иерусалимский храм, в это же время тоже никто не будет входить, чтобы служить там Богу. Но на земле люди прекратят принесение жертв в храме и оставят его из-за того, что он будет осквернён Антихристом. На Небе же никто не сможет войти в Храм Истинный по причине суда Божьего над землёй и над людьми, которые будут поклоняться Зверю и носить на себе знак его.
"Семь язв (которые будут излиты из чаш гнева Божьего на землю)" - это будут не просто разбушевавшиеся природные стихии, это будет воздаяние людям за содеянное ими: что посеют, то и пожнут.
Дело в том, что если вовремя не пожать созревшие семена, то есть, в данном случае, если не казнить судом Божьим злые дела людей и целых народов, то на земле снова взрастёт ненависть и жажда убийства. Нельзя, чтобы в Тысячелетнем Царстве вырастали на земле такие "плоды", поэтому Господь и совершит суд над народами, поэтому и будут излиты семь чаш Его гнева.


16:1-11. Чаши гнева Божьего на землю и на людей, поклоняющихся Зверю и Антихристу

Отк.16:1,2 И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.
"Сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя" - почти всё человечество станет похожим на прокажённых: все будут ходить в гнойных язвах. Возможно, что те нарывы возникнут, как следствие технологии, которой будут нанесены на людей знаки числа Зверя. Но причины гниения плоти, однозначно, будут духовные.
К сожалению, не образумятся люди после того, как покроются гнойными ранами, как они не образумились, увидев плоды дел своих, как не образумились, даже увидев Иисуса Христа, явившегося на небесах во славе и увидев Церковь в прославленных телах. Даже в страдании плоти своей они будут продолжать верить лжи сатанинской, что он спасёт их, будут уповать на Антихриста.

Отк.16:3 Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и всё одушевленное умерло в море.
"Всё одушевленное умерло в море" - ещё до этого люди увидят и почувствуют, насколько ужасна гибель живого в море: при воцарении Антихриста погибнет треть всего живого в море (Отк.8:8,9).
В Священном Писании море часто используется, как прообраз людей, прообраз народов. И сейчас гибель всего живого в море станет предупреждением, что идолопоклонство, поклонение Зверю и Антихристу приведёт их к погибели.
Сейчас для неверующих людей мои слова звучат парадоксально, даже как какой-то бред: "Всё живое в море погибнет из-за идолопоклонства человеков". Но будет именно так: моря "зацветут", помутнеют и засмердят от гниющих останков рыб и водорослей, потому что Господь поразит всё живое в них из-за того, что люди поклонятся Зверю и будут носить на себе число его.
Господи! До чего же мерзки дела наши, что принесут такие "плоды"!

Отк.16:4-7 Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.
"И сделалась кровь" - в Священном Писании слово Божие сравнивают с чистой, живой водой, например, Иисус Христос сравнивал Своё слово с живой водой: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. (Ин.7:37,38)". А ложь в духовном смысле - это тёмная, мёртвая вода, грязь и кровь. Во лжи прячется всякий грех, ложь несёт в себе смерть. Из-за того, что люди отвергли истину и возлюбили ложь, Бог даст им испить (уже не духовно, а физически) то, что они возлюбили: кровь, вонь и грязь. Люди гнали и убивали тех, кто нёс им чистую духовную "воду" истины. Вот они и будут пить кровь и не смогут утолить жажды, ибо то, что они будут пить, несёт в себе только мучение и смерть. А истина? - она всё равно будет явлена миру - когда наступит конец Света и люди предстанут пред судом Божьим, тогда всё тайное станет явным.

"И услышал я Ангела вод" - что это за Ангел вод? Неужели над водами есть свой ангел или смотритель, наподобие упоминаемого в древнегреческих мифах Посейдона - языческого бога и владыки морей?
Своего суждения у меня на сей счёт у меня пока нет, поэтому просто процитирую другие толкования этого места Писания:
-- Толкование православного богослова Александра Павловича Лопухина: "Ангелъ вод, какъ управитель определенною стихiею".[25]
-- Толкование святителя Андрея Кесарийского: "Видно также и отсюда, что над стихиями поставлены, как сказано выше, Ангелы, из которых управляющий водами восхваляет Бога".[26]
-- Толкование иерея Даниила Сысоева: "Кто такой Ангел вод? Есть Ангелы Хранители разных стихий, в том числе и водной. Вот этот Ангел Хранитель вод и говорит Господу, что Он прав, потому что Он воздаст карой тем, кто ее заслужил".[27]
-- Толкование к Радостной Вести: Нового Завета в переводе с древнегреческого РБО: "Согласно еврейской традиции, ангелы заведовали земными стихиями; в 1 Книге Еноха говорится об ангелах грома, моря, снега, дождя и так далее".[28]

То есть получается, что Господь Бог, создав наш мир - нашу землю, всю нашу вселенную, - создал и физические и химические законы, по которым она живёт, теперь влияет на эти законы (стихии) не личным воздействием, а через Ангелов, давая им поручения. То есть, бури, пожары, землетрясения, потепления климата или, наоборот, похолодания, которые происходят на земле, хотя и кажутся нам случайными, никем не управляемыми нарушениями баланса сил в природе, на самом деле происходят не случайно, а по воле Божьей. По Его воле Ангелы своим вмешательством нарушают равновесие природных сил (стихий) в ту или иную сторону. Так что, например, то, что в 1812 и в 1941 годах в Европейской части России зимы были ранними и необычайно морозными - это было вовсе не случайно.
ТОЛЬКО С АНГЕЛАМИ НЕБЕСНЫМИ И ВЕРНЫМИ СВОИМИ ЧЕЛОВЕКАМИ БОГ ОБЩАЕТСЯ НАПРЯМУЮ посредством Святого Духа, а со всем остальным творением через Своих посланников, Ангелов.

Отк.16:8,9 Четвёртый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнём. И жёг людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
"И дано было ему (солнцу) жечь людей огнём" - человечество на земле в ту пору будет представлять собой ужасное зрелище: представьте миллионы, миллиарды покрытых гнойными язвами людей обезумевших от боли и из-за от того, что отвергли истину и возложили своё упование на ложь сатанинскую и на Антихриста, которые к тому же ещё будут изнывать от зноя и жажды. Воздух во всём мире будет пропитан тошнотворно-сладким, ядовитым смрадом от разлагающихся трупов и гниющей воды.
Неужели милостивый Господь Бог сделает всё это?
Да, сделает. Вернее, это не Он, а сами люди своей завистью, своими злыми словами и злыми делами всё это породят, а Господь лишь даст им вкусить плоды того, что они посеют.
И это ещё не всё - будет ещё три чаши гнева суда Божьего, ибо Господь - Судья справедливый и праведный.
А люди? Посмотрите, что будут делать те страдающие люди? Они по-прежнему будут хулить и проклинать Бога и Иисуса Христа, и будут приносить жертвы Зверю и идолам, и просить их: "Защитите нас!". Они по-прежнему будут славить Антихриста и восклицать: "Ты - царь наш и бог наш!". Они будут гнать и убивать верных Божьих из народа Израиля.
Люди в то страшное время будут вести себя, как один из двух повешенных по сторонам от Иисуса Христа разбойников, который не покаялся перед смертью в своих грехах, а продолжал злословить Бога и Христа. Люди в то страшное время ожесточатся в сердцах своих против Бога и против Иисуса Христа, как был ожесточён фараон Египетский, который своей ненавистью к народу Божьему чуть не погубил свой народ и самого себя.

Отк.16:10,11 Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.
"(Люди) кусали языки свои от страдания" - после четвёртого Ангела, после того, как солнце будет иссушать водные источники и губить всё живое в них, после того, как необычайно сильная солнечная радиация будет слепить глаза и вызовет язвы на коже у людей, пятый Ангел выльет на землю чашу судов Божьих и погрузится земля во тьму. И даже тогда ожесточённые сердцами люди не покаются в грехах своих, а кусая языки от боли всё равно будут хулить имя Божье и продолжат уповать на то, что Зверь и Антихрист спасут их и приведут к светлому, счастливому будущему.

Жизнь людей в царстве Зверя и Антихриста будет настолько ужасна, что мы сейчас даже представить этого не можем. И тут я удивляюсь и никак не могу понять, почему они, видя всё, что будет происходить вокруг них, кусая языки от боли и страданий, не зададутся в тот момент простым вопросом: "Почему Зверь и Антихрист не спасают их, ведь они обещали, что принесут спасение, мир и счастливую жизнь на земле?". Я не могу понять, почему люди даже в тот момент будут с воистину безумным упорством восхвалять Зверя и Антихриста и поклоняться им?
Хотя, впрочем, чему я удивляюсь? Ведь уже были исторические примеры такого поведения людей - сотен миллионов людей. Так, например, при сталинизме дети отцов, замученных голодом при коллективизации, славили Сталина и колхозы. Узники сталинских лагерей, будучи невинно осужденными и ничего доброго в своей жизни не видевшими, фанатично верили в справедливость Советской власти и в мудрость и заботу Сталина. Как это ни парадоксально, но это факт: чем страшнее диктатура и чем хуже при диктаторе живётся людям, тем фанатичнее они верят в справедливость и мудрость своего диктатора.
Поэтому и в царстве Зверя и Антихриста, хотя его правление приведёт к стольким смертям, приведёт к суду Божьему над землёй и к страданию всех живущих на ней людей - люди будут фанатично верить им. Кусая свои языки от страданий и язв, будут славить Зверя и не захотят ничего менять в своей жизни. Не покаются люди в идолопоклонстве своём и в поклонении Зверю и Антихристу.
- Может, они будут поступать так из-за всеобщего психического помешательства?
- Нет, это из-за гордыни и воистину сатанинского упорства в грехе. Люди не захотят раскаиваться в грехах своих не из-за того, что не будут видеть, что Антихрист обманул их, а из-за того, что в этом случае им придётся признаться и в том, что они гнали и убивали невинных людей - людей, которые говорили им истину Божью.
Так что, увы, не покаются люди в грехах своих, а, наоборот, с ещё большим остервенением бросятся гнать и убивать, только теперь уже Израиль. Ибо Израиль перед вторым пришествием Христа отвергнет Антихриста.
Даже увидев Иисуса Христа, пришедшего во славе великой на облаках небесных, люди на земле не перестанут верить, что Зверь является их богом, а Антихрист их царём и мессией.
Нет, я был не прав, сказав, что люди не будут поражены безумием, - их поведение иначе, как безумием не назовёшь, только это будет не психическая болезнь, а другое безумие - безумие возненавидевших истину.

Итак, первые четыре чаши гнева Божьего принесут страдания телам человеческим. Но люди, даже страдая от боли, не раскаются. Потом Ангел Господень изольёт на землю пятую чашу гнева, и помрачится разум человеков из-за того, что они упорно, не смотря ни на что, будут верить лжи. И в помрачении своём идолопоклонники с ещё большей злобой обрушатся на тех, которые останутся верны пути истины и света. И тогда Ангел Господень изольёт шестую чашу гнева.


16:12-18 гл. Армагеддон начнётся с суда над Вавилоном - великой блудницей

Отк.16:12-14 Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трёх духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.
"Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат" - что это за река и почему в пророчестве Апостола Иоанна говорится именно о ней, что она высохнет после того, как шестой Ангел выльет свою чашу на землю? Если сравнить реку Евфрат с другими реками, то это далеко не самая большая и многоводная река на земле, значит, есть другие - духовные причины того, что в Откровении сказано о ней.
Некоторые толкователи объясняют это место Писания так: река высохнет, и это откроет свободный путь войскам Восточных царей для войны с верными Божьими. Считаю такое толкование абсолютно неверным. Абсолютно! Сами посудите, разве может в наше время какая-то река являться препятствием для продвижения войск?
Иерей Даниил Сысоев в своём Толковании на Апокалипсис так объясняет духовную суть пророчества: "Шестая язва - это не просто обычное высыхание рек. Река Евфрат берёт свой исток в Израиле, то есть высохшая вода в Евфрате означает, что связь рая и земли полностью прекращена. Последняя струйка, соединяющая рай с землёй, иссякла. И река высохла, чтобы открыть путь царям с востока. В своё время царь Кир Персидский взял величайший город древности Вавилон, отведя воду реки в сторону. Это случилось во время пира Валтасара, царя Халдейского, того самого пиршества, которое описывается в Книге пророка Даниила. Валтасар пировал и пил вино из богослужебных чаш, славя своих ложных богов, а в эту самую ночь Кир отвёл воды Евфрата в сторону, и по руслу реки войска его вошли в город и захватили его".[29]

"И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых" - после того, как будет разорвана последняя духовная нить общения между человеками и Святым Духом (кроме 144 000 верных истине, которых Господь выделит из двенадцати колен Израиля и сохранит с ними общение), нечистые духи выйдут на свободу и станут призывать людей пойти войной против Бога и Сына Божьего, Иисуса Христа.
Обратите внимание на одну очень важную деталь: не лично Зверь и Антихрист, а нечистые духи будут искушать и вовлекать царей земных на войну против Бога.
По совету сатаны (или по воле сатаны) Антихрист, будучи царём над всей землёй, мог бы просто повелеть царям и народам выйти на войну против Бога, против воцарения Иисуса Христа, и все пошли бы. Но сатане этого мало. Он возжелает не просто того, чтобы люди вышли на войну против Бога, а обманом, обольщением или ещё каким путём, но будет стремиться, чтобы люди сами, по своей воле, по своему желанию вышли на войну против Бога. Так сатана достигнет двух целей: во-первых, его нельзя будет обвинить в том, что это он послал людей на войну против Бога, и во-вторых, раз вся ответственность будет на людях, следовательно, всё наказание за ту войну понесут люди - их цари, сами народы и... Антихрист, как верховный царь (вспомните, что сатана изначально, с Адама и Евы, ненавидит всех нас, людей, без исключения, даже Антихриста будет презирать, ибо и он тленный и смертный, хотя и изберёт его на какое-то время царём над землёй).
Если раньше Адам и Ева по наущению сатаны нарушили волю Божью и вкусили плод от дерева познания добра и зла, для того чтобы самим стать такими как Бог и царствовать на земле без Бога. За то непослушание Господь лишил их общения с Ним, - и только голос совести, как отголосок духовной жизни с Богом, передаётся теперь нам, их потомкам. То представляете, какому наказанию подвергнет Господь Бог тех, кто явно и умышленно объявит Ему войну и выйдет против Иисуса Христа? Он бросит их в Геенну огненную - туда, где они во веки веков будут мучиться вместе со своими вождями, Антихристом и лжепророком.

Вспомните, перед этим сатана был изгнан с Небес - он и падшие ангелы воевали против Архангела Михаила и Божьих ангелов и были низвергнуты с Неба (Отк.12:7-9). После той битвы сатана лишится возможности обличать людей пред Богом, то есть у него останется власть только на земле, причём он знает (уже знает), что власть та на очень малое время. Поэтому он через нечистых духов вовлечёт людей на бессмысленную, заранее обречённую на погибель войну против Бога уже не ради того, чтобы победить, а ради того, чтобы погибло как можно больше людей, и было брошено в Геенну огненную вместе с Антихристом и лжепророком.

"Духов нечистых, подобных жабам" - то, что Апостол Иоанн увидел духов бесовских в подобии жаб, не означает, что это будут реальные физические жабы. Нет, это духи и они не имеют материальных тел (в нашем понимании материального физического мира). Но их присутствие человек может почувствовать своим духом и даже может увидеть их в виде определённых образов - но не глазами увидеть, а своим духом. Иногда можно почувствовать присутствие бесовского духа и физически, например, как ощущение холода исходящего из определённого места - не обычного холода, как, например, от куска льда, а несущего с собой необъяснимый страх и даже ужас. Что ещё добавить к сказанному об увиденных Апостолом духах-жабах? Пожалуй, добавлю ещё, что они могут влиять на физические процессы на земле, совершать чудеса.
Вот такие духи выйдут к царям земным. Цари, конечно же, их жабьих образов не будут видеть, но они почувствуют их влияние на свой разум, ощутят их соблазняющее внушение, и, будучи соблазнены нечистыми духами, соберут свои войска в долине Армагеддон на войну против Бога.

Отк.16:16 И он (Антихрист) собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
Вместе с Антихристом, на битву в долине Армагеддон выйдут десять царей (Откр.17:12-14).
Войско соберётся на месте, называемом по-еврейски Армагеддон. Где это? В Священном Писании упоминается место Мегиддо (Мегиддон) у горы Кармил (Кармель), на перекрёстке современных границ Израиля, Иордании и Палестины. Вероятно, эта долина и будет местом Армагеддона. Потому что она, во-первых, расположена западнее реки Евфрат (цари пойдут с востока через Евфрат, к Армагеддону), и во-вторых, в Священном Писании эта долина описывается как место многих сражений: здесь пророк Илия победил, а затем убил жрецов Ваала, здесь же прекратилась засуха, длившаяся три с половиной года, и пошёл живительный дождь. То есть, это место издревле является символом победы над языческими идолами и над смертью, порождённой грехом идолопоклонства.
Но прежде чем произойдёт битва при Армагеддоне и погибнет множество - миллионы, десятки миллионов людей - Ангел выльет на землю седьмую чашу и сделается великое землетрясение. Это будет последнее предупреждение Божье идолопоклонникам (ибо поклонение Зверю и Антихристу, как Богу, это идолопоклонство).
Дополнительно - см. комментарии к Откр.19:11-16.

Отк.16:17-21 Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение... и град, величиною в талант, пал с неба на людей.
Читая эти строки Священного Писания, я вспомнил другой случай, когда прозвучал возглас: "Совершилось!". Вот как описано то событие в Евангелии от Иоанна: "После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух (всё, что было сказано о Нём в Писании, совершилось). (Ин.19:28-30)"
Тогда Иисус Христос смертью победил грех и смерть, и, как доказательство Его победы, завеса земного храма, отделявшая святое от святого святых - места пребывания святости Божьей, разорвалась надвое сверху вниз, а Сам Иисус воскрес на третий день в прославленном вечном теле.
Когда же из храма небесного от престола Божьей славы раздастся глас: "Совершилось!" - это будет означать конец власти сатаны на земле. Через обольщение Адама и Евы и благодаря их грехопадению он захватил власть на земле и властвовал, до сих пор властвует на ней, как князь мира сего. Но после того как седьмой Ангел выльет чашу свою на воздух, наступит конец его царству.

Армагеддон.
Армагеддон начнётся не так, совсем не так, как ожидают и хотят того Антихрист и цари воители, которые выйдут против Бога со своим войском. Пока они будут в одном месте, в долине Мегиддо, собирать миллионы, сотни миллионов войск на безумную битву против Бога. По воле Божьей по всей земле сделается великое и страшное землетрясение, какого не было от начала мира, а потом на людей обрушится град весом до 26 кг. Вот как об этом рассказано в Откровении: "И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая. (Откр.16:18-21)". Затем будет сожжена огнём столица языческого мира, названная в книге Откровение: Вавилон - великая блудница (Отк.18:8).
Что это за Вавилон - великая блудница, об этом Апостол Иоанн поведал нам дальше.

Отк.17:1-5 И пришёл один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле. И повёл меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и... на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
Что это за город, названный: великая блудница, Вавилон, и почему суд над ним будет так важен, что Апостол Иоанн в книге Откровение посвятил описанию его больше двух глав?
Ещё раньше, до описания семи Ангелов с чашами гнева суда Божьего, Иоанну было возвещено о суде над Вавилоном, потому что этот город яростным вином блуда своего напоил все народы (Отк.14:8). Но о делах Великой блудницы - столицы царства сатаны потом, а сейчас постараюсь проанализировать пророческое видение Апостола Иоанна о самом городе.
Итак, Вавилон - великая блудница:
1. Вавилон - это не конкретное географическое название, а условное название города, который будет и, скорее всего, пусть не юридически, но де факто уже является мировой столицей, языческого мира. И я, пока точно не установлено, что это за город, буду условно называть его "Вавилон" (в кавычках).
2. "Вавилон" будет (уже является) столицей блуда - и физического блуда, и морального блуда, и духовного блуда, то есть идолопоклонства для всех народов на земле.
3. Во многих других пророческих книгах тот или иной образ иногда подразумевает двойное истолкование - прямое и косвенное. Так и здесь, в книге Откровение, у выражения: "Увидел блудницу, сидящую на водах многих" - есть прямое и косвенное истолкование. При прямом истолковании выражение "воды многие" нужно понимать в буквальном смысле, то есть, что город будет стоять на берегу моря и, возможно, будет пересечён реками и заливами (Отк.18:17). При косвенном истолковании под водами многими нужно понимать множество народов, то есть, в этом городе будет жить множество народов, и он будет тесно взаимодействовать (политика, торговля и т.д.) со многими народами мира (Отк.17:15).
4. Ангел повёл Иоанна в духе в пустыню - что это за пустыня? Есть пустыни физические, а есть пустыня духовная. Город "Вавилон" не может находиться в физической пустыне, потому что, во-первых, уже сказано, что он находится на берегу вод многих, да и в пустыне нет воды, достаточной для многомиллионного города. Поэтому тот подходит только духовное истолкование: к моменту суда Божьего над городом в нём не останется ни одного человека, живущего по духу и истине - все они будут либо изгнаны, либо убиты местными жителями (Отк.18:4).
5. Дальше Иоанн пишет: "Увидел я жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами". Жена, сидящая на звере - это город "Вавилон", который живёт жизнью угодной сатане (Отк.17:18). Зверь багряный, преисполненный именами богохульными - это сатана: сравните его с красным драконом с семью головами и десятью рогами (Отк.12:3).
6. "Зверь с семью головами" - о том, что такое семь голов дальше Ангел объяснил Апостолу Иоанну: "Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель. (Откр.17:9-11)". Что город будет стоять на семи холмах - это понятно. Но то, что семь голов одновременно означают и семь царей, пять из которых пали, один был (существовал) во времена Апостола Иоанна, другой ещё не появился, - тут однозначного толкования нет. Я нашёл одно, там семь голов сравнивают с семью древнеримскими императорами. Конечно, римские императоры - это неверное толкование. Наиболее вероятным считаю такое истолкование: в истории человечества до первого пришествия Иисуса Христа уже было пять городов, которые претендовали на то, чтобы стать столицей мира, но все они пали, шестой, Рим, мнил себя таковым при жизни Апостола Иоанна, но не ему суждено стать тем городом, который станет столицей царства сатаны. Этот город появится гораздо позже (уже появился), и он будет существовать недолго - недолго, конечно, по историческим меркам, по сравнению с другими великими городами. И на его базе возникнет восьмой город, который и станет столицей царства сатаны, Вавилоном - великой блудницей.
7. "Зверь с десятью рогами" - что такое десять рогов Ангел тоже объяснил Апостолу Иоанну: "Десять рогов, которые ты видел, суть десять языческих царей, которые ещё не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их. (Откр.17:12-14)". Возможно, это будет Большая десятка, наподобие действующей ныне Большой семёрки. Из среды тех правителей выйдет и возвеличится Антихрист.
8. В Откровении сказано, что это будет самый богатый город на земле - Апостол Иоанн и увидел его в образе жены одетой в пурпурные и багряные одежды, блистающей золотыми украшениями с драгоценными камнями и жемчугом.
9. И ещё сказано, что на челе жены, представляющей образ столицы языческого мира, написано имя: "Тайна". То, что имя, то есть название города, который станет столицей языческого мира и царства сатаны, в первом веке, да и сейчас является тайной, это понятно. Мы можем лишь предполагать, какой из великих городов нашего времени может стать им. Но духовное название этого города уже указано: "Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным".

Снова, теперь уже кратко перечислю признаки города, который назван в Откровении: Вавилон - великая блудница.
Итак, Вавилон, это:
-- в первую очередь, это духовная столица князя мира сего, сатаны;
-- мировая политическая и экономическая столица мира;
-- мировой торговый центр и, соответственно, богатейший город мира;
-- центр зарождения и распространения по миру духовного и морального разложения (например, содомии и экуменизма, как государственной политики);
-- те, кто будет возвещать в этом городе слово Божье, истину Божью, будут гонимы;
-- относительно молодой город (не является одной из древних столиц мира);
-- город, расположенный на водах многих, то есть на берегу моря;
-- город, который распростёрся на семи холмах.

Самые нетерпеливые из читателей, наверное, захотят тут же узнать, что это за город.
Может, это Нью-Йорк? А может, Шанхай? А может, Москва? А может, Стамбул (бывший Константинополь, потом Византия)? А может, другой какой город?
Кто желает узнать - молитесь о том, чтобы Господь открыл вам слово знания. Просите Господа, а не сами, своим плотским умом пытайтесь вычислить то, что является тайной и истиной духовной, ибо в Писании сказано: "Неисследимы пути Господни (Рим.11:33)".

Отк.17:4,6 И жена держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых.
Теперь, после того, как Апостол Иоанн описал приметы города, духовно названного "Вавилон - великая блудница", несколько слов о том, что будет делаться в нём.
"Жена держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её" - столица сатаны, духовно именуемая Вавилоном, уподоблена здесь жене держащей в руке золотой сосуд и подающей его всякому, кто входит в дом её.
Вот как комментирует это место Писания иерей Даниил Сысоев: "Существует золотая чаша жизни - чаша Причастия, а блудница держит золотую чашу смерти - это опьяняющая идеология лжи. Есть истинное питье: Святое Причастие и слово Божие. Здесь же описано обратное: чаша тоже двойная, состоящая из идеологии лжи и реальной крови людей".[30]
Дальше сказано: "Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых", - то есть жители этого города будут реально проливать кровь людей Божьих, и обезумеют от того, что творят, и будут опьянены этой кровью. Эти люди будут рассуждать о гуманизме и либерализме, и в то же время жестоко преследовать и убивать тех, кто останется верен Божьей истине!

Нет, неспроста Ангел так подробно показал, а Апостол Иоанн записал для нас, каким будет город, названный им: Вавилон - великая блудница. Ибо это не просто город, а мировая столица блуда, роскоши, обольщения, разврата и лжи, город духовной тьмы - столица сатаны, где стоит трон царства его.

И завершает Апостол Иоанн описание города, названного: "Вавилон - великая блудница и столица князя мира сего, сатаны", предсказанием того, кто и по чьей воле разорит, разрушит, а потом ещё и сожжёт дотла этот город.

Отк.17:11-14 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель. И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые ещё не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей.
Здесь Апостол Иоанн, как бы забегая вперёд, возвещает об Армагеддоне и о том, чем закончится он для людей вышедших на безумную войну против Господа Иисуса Христа.
Подробнее об Армагеддоне - см. комментарии к Откр.19:11-16.

Отк.17:16,17 И десять рогов, которые ты видел на звере (десять царей), сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне; потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
Цари, которые будут возвеличены в этом городе - столице Зверя и князя мира сего, сатаны, и которые получат власть от сатаны, они - именно они придут и разрушат этот город. Разрушат и сожгут его, ибо такова будет воля Божья. Так Господь покажет всем народам, покажет этим царям, покажет Антихристу и сатане, что Он есть Вседержитель.
"В один день придут на неё казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силен Господь Бог, судящий её". (Откр.18:8)

В восемнадцатой главе книги Откровения описывается будущность, уготованная Господом городу, который назван Вавилон - великая блудница. Более подробно рассказывается о его падении и о будущем, которое уготовано не только городу, а месту, где он стоит.
Уважаемые читатели, не поленитесь, возьмите Библию и прочтите эту главу в Библии, если, конечно, вам интересно будущее нашего мира. А я выделю в своих комментариях лишь новые детали этих событий, не опоминавшиеся ранее.

Отк.18:1,2 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы.
Насколько же велики грехи - не говорю: будут грехи, а уже есть и ещё будут грехи жителей этого города, - что даже потом, после полного разрушения и уничтожения огнём, ничего чистого не будет жить на этой земле. Даже питающиеся падалью птицы и те будут находиться там, как в заключении, как в местах изоляции для нечистых прокажённых.
Будущность этого города напоминает то, что произошло с Содомом и Гоморрой.
Дополнительно о Вавилоне - великой блуднице - см. комментарии к Отк.17:1-17.

Отк.18:4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её.
Уже сейчас Господь Бог предостерегает нас, верных Христовых, чтобы мы не прельщались богатствами и сиянием рекламных огней этого города, ибо всё в нём: и что построено, и помыслы людей, живущих там, и дела их заражены сатанинской гордыней (Отк.18:7). Всё в этом городе нечисто, поражено сатанинской ложью, даже то, что кажется вам сейчас делами праведности. Не обманывайтесь. Как находясь в зловонном грязном болоте невозможно не замараться, не стать самому зловонным и грязным, так и в этом городе, преисполненном лжи и духовного блуда, как бы вы ни старались, не сможете не замарать белых одежд праведности.
Сейчас Господь просто предостерегает нас, но скоро Его голос прозвучит как трубный призыв к тому, чтобы бежали из этого города, как праведный Лот бежал из Содома (Быт.19:12-26).
Бодрствуйте! Духовно бодрствуйте, чтобы не оказаться "соляным столпом" находясь на пороге спасения, как оказалась им жена Лотова.

Отк.18:8 За то в один день придут на неё (Вавилон) казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силен Господь Бог, судящий её.
"В один день придут на неё (Вавилон) казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём" - так произойдёт падение города, - многомиллионного города, раскинувшегося на семи холмах, - который люди будут считать столицей мира, а на самом деле он является Вавилоном - великой блудницей. Горе будет живущим в нём: ужас поселится в сердцах их и голод изъест плоть их.
В Древнем Риме во время триумфального шествия римских войск возвращающихся с победой, за спиной военачальника ставили раба, который обязан был периодически напоминать триумфатору: "Memento mori (помни о смерти)". Мудрыми были те правители города, которые ввели это правило, ибо они понимали, что всё в этом мире проходяще, особенно то, что кажется нам сейчас великим и незыблемым.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.17:16,17.

Дальше Апостол Иоанн описывает, какой будет реакция на гибель Вавилона - великой блудницы.
Цари земные, купцы и кормчие (моряки), глядя со стороны на дымящиеся развалины, восплачут и возрыдают, и будут посыпать пеплом головы свои. Но не подумайте, что они возрыдают о людях, которые погибнут в том городе, в книге Откровения подробно рассказано о чём они будут печалиться:
-- цари земные восплачут и возрыдают об этом городе - рассаднике блуда и похоти, ибо они блудодействовали и роскошествовали в нём (Откр.18:9,10);
-- купцы, обогатившиеся за счёт торговли в этом городе, восплачут и возрыдают о нём, потому что никто уже не будет покупать их товаров, предназначенных для роскоши и гордыни (Откр.18:11-17);
-- моряки, возившие товары в этот город и из него по всему миру, будут посыпать головы свои пеплом, ибо в один час погибнут все его богатства (Откр.18:17-19).

Все эти люди будут печалиться, но печалиться о себе: о своей похоти плоти, о своих земных богатствах. Их сердца будут уже настолько ожесточены, они будут настолько эгоистичны, что ни у кого в душе даже струнка печали о других не дрогнет. Хотя, если кто посмотрит на них со стороны, то, что он увидит? Он увидит их плачущими и рыдающими.

Отк.18:20-24 Веселись о сём, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним. И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его... И в нём найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.
"Веселись о сём, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним (Вавилоном)" - взирая на дымящиеся руины Вавилона, люди греха будут печалиться об утерянных богатствах своих, а на Небе святые Христовы, Апостолы и пророки будут радоваться и веселиться.
Как вы думаете, чему они будут радоваться?
- Тому, что Вавилон - великая блудница будет уничтожен судом Божьим?
- Нет. Ведь когда Господь предал суду и поразил огнём и серою Содом и Гоморру, на Небе не ликовали по этому поводу. Поэтому и в этом случае, не гибель некоего, даже пусть самого грешного города и тем более его жителей вызовет ликование Церкви Христовой на Небе.
Исследуя это место Священного Писания, обратите внимание на слова: "Ибо совершил Бог суд ваш" и ещё на слова: "В нём найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле".
1. Сначала Церковь исполнит свою миссию на земле: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец. (Мф.24:14)".
2. Потом, после снятия пятой печати, души убиенных за слово Божие и за свидетельство получат белые одежды праведности Христовой и предстанут пред жертвенником Божьим на Небе, чтобы возопиять о суде над своими убийцами: "Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр.6:10)".
3. А здесь, в Откр.18:20-24, Апостол Иоанн возвещает нам о грядущем суде Божьем над Вавилоном, и в лице этого города - столицы царства сатаны, над убийцами всех святых, убитых за свидетельство о Христе. Всех, начиная с Апостолов и до последних христиан, которые будет убиты буквально перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Как сказано: "Повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его, ибо в нём найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле. (Откр.18:21,24)".

Вот этому и будут радоваться святые Христовы - тому, что после суда над Вавилоном, уже ничто не будет связывать их с тленной землёй и делами на ней. С той поры Церковь уже может полностью посвятить себя жизни и общению с возлюбленным Господом, Иисусом Христом. На небе свершится брак Агнца и Церкви.
На небе свершится брак Агнца и Церкви!

Читая комментарии к этому месту Писания, у некоторых читателей может возникнуть вопрос: "Большинство человеков Божьих было убито людьми, жившими в других городах сотни, тысячи лет тому назад, а отвечать за всё придётся Вавилону и тем, кто будет жить в нём в последнее время - почему о них сказано, что кровь всех их нашли в Вавилоне?"
Ответ на этот вопрос и простой, и сложный. С одной стороны, тут всё логично: во все времена убийцы действовали по наущению и искушению сатаны, а Вавилон будет столицей Зверя и Антихриста, то есть столицей князя мира сего, сатаны. Это, например, как было в СССР: хотя везде были свои представители власти, но во всей стране проводилась единая государственная политика и воплощались в жизнь решения, принятые в столице государства, Москве. И отчёт об исполнении принимаемых в Москве решений поступал туда же.
Хотя, с другой стороны, какую ответственность за пролитие крови праведников могут нести, например, дети, которые окажутся в городе в момент его погибели. Конечно, можно сказать, что родители отвечают за судьбу своих детей, и что перед судом над городом Ангел Господень возгласит, чтобы люди вышли из него (Откр.18:4) - так что всё будет сделано по закону. Но, согласитесь, закон и совесть не всегда пребывают в согласии. Не всегда. Поэтому остаётся одно: уповая на праведность суда Божьего, мысли свои обратить от сей тленной временной жизни, на жизнь вечную на новой земле, где ни смерти, ни плача уже не будет, ибо сказано: каждый получит по делам своим.


19:1-10. На Небе брак Агнца и Церкви

Отк.19:1-3 После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки её. И вторично сказали: аллилуия!
Перед этим мы читали в Откровении, что Ангел воскликнул: "Веселись небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш. (Откр.18:20)"
И теперь читаем о веселии и ликовании народа Божьего на Небесах: "Аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! И вторично сказали: аллилуия!".

Отк.19:3 И дым её (Вавилона - любодеицы) восходил во веки веков.
В Тысячелетнем царстве, когда всё на земле будет радоваться жизни, когда никто: ни люди, ни звери не будут проливать кровь, когда старики будут умирать, достигнув предельного возраста, как сказано: насытившись днями своими на земле, в это время на месте Вавилона во веки, на протяжении всего тысячелетия, будут дымиться развалины.
Господь оставит развалины Вавилона - мировой столицы сатаны - для того, чтобы, взирая на них, люди помнили, к чему привело землю их правление под водительством сатаны. А ещё, чтобы не забывали о вечной участи, ожидающей тех, кто возненавидит истину и пойдет путём лжи и греха.

Отк.19:4-6 Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия! И голос от престола исшёл, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.
"Воцарился Господь Бог Вседержитель!" - с этого момента Иисус Христос будет Царём не только на Небе, но и на земле.
Церковь в это время, как свидетельствует Священное Писание, будет в прославленных телах на Небе, ибо там Её ждет величайшее и знаменательнейшее событие - брак с Агнцем, Сыном Божьим и Творцом мира. А на земле после этого тоже ступят благодатные времена: Тысячелетнее царство и тысячелетнее священство Израиля - народа Божьего. Не такого Израиля, каким мы его знаем сейчас: преисполненного гордыней и отделённого от остальных народов, а обновлённого в духе, подобного Великим Апостолам в любви к людям и послушании Богу.
Дополнительно о двадцати четырёх старцах и четырёх животных - см. комментарии к Отк.4:4-8.
Дополнительно о Тысячелетнем царстве - см. комментарии к Отк.14:2-5.

Отк.19:7-9 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.
"Наступил брак Агнца, и жена Его (Церковь) приготовила себя" - по воцарении Иисуса Христа на земле, как Он царствует сейчас на Небе, произойдет величайшее и знаменательнейшее событие в истории творения. Произойдёт то, о чём мечтала и мечтает Церковь: на небесах совершится брак Агнца и Церкви Его.
Небесный брак - это не просто духовное единение с Господом Богом, когда Его цели становятся вашими целями, когда Его любовь становится вашей любовью, когда Дух Божий пребывает в вас, и вы пребываете в Духе Божьем вовеки. Небесный брак - это разделение с Иисусом Христом - Сыном Божьим и Человеком славы Его, данной Ему от Отца. Небесный брак Агнца и Церкви - это первый этап реального, всеми видимого воплощения цели Творца для Его творения: да пребудет Бог, всё во всём.
После Второго пришествия Иисуса Христа и вознесения Церкви во славе Христовой осуществится эта великая цель Божия. Пусть не для всего человечества, а лишь для части его - для Церкви Христовой - но осуществится.

Брак Сына Божьего и Церкви - это событие, хотя оно и произойдёт на Небе, настолько значимое для всего человечества, для всего творения Божьего, что его обязательно нужно рассмотреть подробнее.
Итак, всё по порядку:
1. Как я уже сказал, брак Агнца и Церкви состоится после Второго пришествия и после того, как Он станет Царём на земле, как Он царствует на Небе.
2. Брак Агнца и Церкви состоится в Небесном Иерусалиме, пред святилищем Божьим.
3. Агнца и Церковь будут славить Небо и земля.
4. На Их брачную вечерю кроме Ангелов будут приглашены и люди, которые всем сердцем служили Господу Богу, но не вошли в число Церкви, так как жили до её рождения. Как сказал о себе Иоанн Креститель: "Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. (Ин.3:29)". Как видите, он не отнёс себя к Церкви, Невесте Христовой, но назвал себя другом Жениха, Иисуса Христа. Если вспомнить других, конечно, далеко не всех, то это Авель, Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Давид и ветхозаветные Божьи пророки - о них сказано: "Блаженны званые на брачную вечерю Агнца. (Откр.19:9)".

Из ветхозаветных пророков хочу выделить Еноха и Илию, взятых живыми на Небо (Быт.5:24; Евр.11:5; 4Цар.2:11) - им предстоит в течение трёх с половиной лет перед Вторым пришествием Иисуса Христа провозглашать в Иерусалиме правду об Антихристе и Христе, затем они будут убиты Антихристом, а на третий день воскреснут и будут вознесены Святым Духом на небо (Откр.11:3-13). Подобно тому, как Церковь будет вознесена на небо при Втором пришествии Иисуса Христа. Жизнь этих двух пророков уникальна, потому что они совместят в себе черты и служение как ветхозаветных пророков, так и нас, благовестников Христовых, хотя и не будут членами Церкви, ибо увидят Иисуса Христа во славе воочию, а не верой, как мы познаём Его сейчас.
Теперь давайте воспоём этот брак вместе с псалмопевцем Давидом; посмотрите, какими он увидел Господа Иисуса Христа и Церковь: "Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца. Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки. Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, и в сем украшении Твоём поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.
Стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твоё, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. Вся слава дщери Царя внутри; одежда её шита золотом; в испещренной одежде ведётся она к Царю.
Сделаю имя Твоё памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки. (Пс.44:2-18)".
После брака с Агнцем Церковь будет называться уже не Невестой, а Женой Христовой и вовеки будет с Ним всё более и более освящаясь, и всё более и более уподобляясь Господу Богу. И слава Христова станет их славой, так что и Ангелы небесные будут служить Церкви, как сейчас они служат Господу (Откр.19:10).
Дополнительно - см. комментарии к Откр.11:7-13.


19:11-21. На земле - Армагеддон

После Второго пришествия Иисуса Христа и излияния на землю семи чаш судов Божьих, на Небе произойдёт величайшее событие в жизни нашего мира, нашего бытия - брак Агнца и Церкви. Небеса будут радоваться этому событию, а на земле...
А на земле люди, подстрекаемые Антихристом, будут готовиться к битве с Господом Иисусом Христом, будут готовиться к тому безумию, которое в Священном Писании названо Армагеддон.

Отк.19:11-16 И увидел я отвёрстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. [Он был] облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: "Слово Божие". И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".
Апостол Иоанн много раз упоминает в своём Откровении об Армагеддоне, как бы снова и снова предостерегая своих читателей от безумства этого шага. Но... Даже зная исход, люди не откажутся от своего замысла.
-- "И он (зверь) собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон". (Откр.16:16)
-- "И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдёт в погибель. И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые ещё не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей". (Отк.17:11-14)
-- "И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его". (Откр.19:19)

С одной стороны, дьявол и Антихрист приведут к Армагеддону своё войско, с другой - Сам Господь Иисус Христос сойдёт с Неба. Сойдёт, чтобы свершить гнев Свой. И сойдет Господь не на ослике, а на боевом коне.
Многие. Ох, как многие мечтали бы, чтобы Он так навсегда и остался на ослике, а ещё лучше - на кресте.
Не мечтайте, не будет этого!
При Армагеддоне Иисус Христос предстанет во Славе пред грешными человеками. Ненавидящими Его и желающими смерти Его человеками, и за это они сами погибнут - не только телами своими погибнут, но и душами своими погибнут, ибо возненавидят Бога.
Сошествие Господа на землю будет не таким, как увидели Его восходящим на облаках небесных после воскресения, и не таким, как увидят Его при Втором пришествии на небесах, когда будет восхищена Церковь. При Армагеддоне слава Его будет вселять всеобщий ужас, слава Его будет нести смерть врагам Божьим.
И ещё хочу обратить ваше внимание на слова: "[Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого".
От пророка Исайи люди услышали о Господе, названном Эммануил, что означает: "Бог с нами". Затем Ангел Гавриил открыл Марии и Иосифу Его под именем Иисус, и объяснил значение имени: "Ибо Он спасёт людей Своих от грехов их". При Армагеддоне же наш Господь предстанет пред людьми под новым именем. Никому, кроме Бога - ни Ангелам, ни людям - нельзя знать, да и когда-либо узнать это имя. Потому что это страшное имя! Никогда больше Господь не предстанет пред Своим творением под этим именем - только при Армагеддоне.
Для нас же, верующих в Иисуса Христа, Он так и останется под именем, открытым Церкви: "Спаситель и Слово Божие".
Всё остальное человечество познает Его как Царя царей и Господа господствующих.

Но давайте вернемся к битве при Армагеддоне. И вот соберется всё войско Зверя в долине Армагеддона и приготовится к битве.
И ГРЯНЕТ БОЙ! АРМАГЕДДОНСКИЙ БОЙ!
Пророк Исаия описал Армагеддон в виде диалога с Господом, где Тот Сам как бы рассказывает о битве:
- Кто это идёт от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей?
- "Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать".
- Отчего же одеяние Твоё красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?
- "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё; ибо день мщения - в сердце Моём, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя - она поддержала Меня: и попрал Я народы во гневе Моём, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их". (Ис.63:1-6)
Воистину, зрелище будет ужасным.
К сожалению, забыли уже люди про Потоп, совсем забыли, потому и нет у них не только любви к Богу, но даже элементарного почтения к Нему - к Его величию и могуществу.

Отк.19:17,18 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
Таким будет конец безумного военного выступления людей против Бога, против Творца. Давно, изначально предрешённый конец.
"А прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами". (Откр.19:21)

Смотрите комментарии к Иез.39:17-20; Откр.17:12-14.

Отк.19:19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
Не знаю, сколько войска соберут те десять царей, которые пойдут войной против Бога, но это будут многие миллионы и миллионы. Чтобы вы могли судить о масштабах бедствий, которые произойдут в последние годы правления Антихриста, приведу слова из Священного Писания: "И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. (Откр.9:15)".
Это будут не только те, кто пойдёт войной против Бога, но и многие из тех, кто примет начертание Зверя и число его.
Ещё пророк Амос вопиял и умолял людей, предупреждая о том, что страшен будет день гнева Божьего: "Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых. Так говорит Господь Бог Саваоф, Вседержитель: на всех улицах будет плач, и на всех дорогах будут восклицать: "увы, увы!", и призовут земледельца сетовать и искусных в плачевных песнях - плакать, и во всех виноградниках будет плач, ибо Я пройду среди тебя, говорит Господь. Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришёл домой и опёрся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нём сияния. (Ам.5:14-20)".
Но, к сожалению, никто, ни тогда - при жизни Амоса, не захотел услышать слов того пророческого предостережения, ни сейчас не захочет. Даже если кто прочитает его призыв - откликнется ли сердце его? Услышат ли уши его, увидят ли глаза его?
Интересное дополнение к пророчествам Апостола Иоанна и ветхозаветных пророков приведено в Книге Еноха, жившего ещё до Потопа: "В те дни соберутся падшие ангелы и их начальники направятся к востоку приготовить там возмущение между царями. И они поднимутся со своих престолов, чтобы выступить, и обступят землю избранных".[31]

Отк.19:20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою.
Через три с половиной года после Второго пришествия Иисус Христос произведёт суд над Антихристом, и ждёт его по тому суду страшный приговор, заслуженный приговор, вечный приговор - муки в Геенне огненной. А сатана будет скован в бездне на тысячу лет (Откр.2:1-3).
Дополнительно об Антихристе - см. комментарии к Отк.13:11-18.


20 гл. Конец Света и суд Великого Белого Престола

Отк.20:1-3 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет.
"Сковал его (сатану) на тысячу лет, и низверг его в бездну" - здесь сказано, что сатана будет скован в бездне на тысячу лет и ни слова о том, что будет на земле в течение этой тысячи лет. А на земле в это время будет Тысячелетнее царство благодати - подробнее о нём я рассказал в комментариях к Откр.14:2-5.
Вернусь к исследуемым стихам.
Итак, после Армагеддона сатана будет скован в бездне на тысячу лет. Почему он не будет брошен в Геенну вместе с Антихристом и Лжепророком?
Потому что, во-первых, сатана не будет лично участвовать в той войне против Христа. И если рассуждать по букве закона, то не будет его прямой вины в том, что люди восстанут против Бога. Да, он будет искусителем и подстрекателем. Но насильно ведь никого не будет заставлять, даже заказчиком этого преступления не будет, ибо он никому ничего за это не заплатит. И, во-вторых, Апостол Иоанн в Откр.20:7-10 показывает нам ещё одну причину того, почему сатана будет скован не на веки, а лишь на тысячу лет, а потом вновь выпущен. После того, как сатана будет снова выпущен на свободу, он снова начнёт подстрекать людей к восстанию против Бога, и люди снова восстанут - так будет доказано - уже юридически доказано, - что, начиная с Адама и Евы, люди противостояли против Бога не сами по себе, не из-за того, что сотворены со своей волей, а из-за подстрекательства сатаны.
Дополнительно - см. комментарии к Отк.20:11.

Хотя Апостол Иоанн не упомянул в книге Откровение о ещё одном восстании язычников против Бога, - уже после поражения при Армагеддоне, считаю, что изучающим Священное Писание нужно знать и об этих событиях.
Итак, после того, как войско десяти царей будет разбито при Армагеддоне и Антихрист и лжепророк будут брошены в Геенну огненную, казалось бы, что все оставшиеся люди должны были бы понять, что Иисус Христос есть истинный Господь и Царь царей. Но нет, люди - те, кто в своё время поклонится Зверю и будет носить на себе его число - не успокоятся и не покаются. Они в озлоблении своём снова пойдут войной, но уже не против Бога, а против града Божьего, Иерусалима, в котором будет стоять храм Божий.
Вот как описывает те события пророк Захария: "Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жёны, и половина города пойдёт в плен; но остальной народ не будет истреблён из города.
Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани (при Армагеддоне - мой комментарий). И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдёт к северу, а половина её - к югу.
И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придёт Господь Бог мой и все святые с Ним. И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он ещё стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него. И будет в тот день: произойдёт между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его. Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима, и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве. Будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов, и всякого скота, какой будет в станах у них. (Зах.14:1-7,12-15)".
О безумие! Правильно сказано: если человек умер, то это надолго, а если обезумел, то это навсегда.
Священное Писание предрекает нам, что народы, увидев разрушение Вавилона - столицы князя мира сего, сатаны, увидев гибель своего войска при Армагеддоне, всё равно пойдут на Иерусалим, чтобы уничтожить его и разрушить Божий храм в нём. Они пойдут и разграбят город, и будут убивать его жителей. И тогда снова воззовёт Израиль к Богу своему, и ступит Господь ногами Своими на гору Елеонскую.
Вспомните, что при Втором пришествии сначала все увидят Господа Иисуса Христа, сходящим на облаках небесных, и увидят возносившуюся к Нему Церковь. Затем люди увидят Господа, сидящем на белом коне, и сошедшим для того, чтобы излить гнев Свой при Армагеддоне. Здесь Он станет ногами Своими на гору Елеонскую. И раздвоится гора, и сотрясётся вся земля, и померкнет свет на земле, и будет тьма на ней весь день до вечера.
И хотя Господь сокроет от грешных людей лик славы Своей, чтобы все они не погибли во мгновение ока, ибо взирать на святость Божью никто из грешных людей не может, даже в этом случае язычники в страхе побегут от города Иерусалима и от храма Божьего.
Вот как Дух Божий открыл пророку Давиду это великое и страшное событие - посмотрите, насколько живо, насколько наполнено подробностями его описание: "В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его. Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог]; поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него.
Наклонил Он небеса и сошёл, - и мрак под ногами Его. И воссел на Херувимов и полетел, и понёсся на крыльях ветра. И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные. Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные. Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их. И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного [гласа] Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего. (Пс.17:7-16)".

Через воспоминание пережитых Давидом бедствий явил Господь ему Своё откровение и открыл цель Своего суда: спасение избранного остатка из народа Божьего, Израиля. Да, те, которые не примут Иисуса Христа, как своего Господа, кто придет чтобы уничтожить Иерусалим и храм Божий, они исчахнут и ослепнут, и сами будут уничтожать друг друга. Вспомните, как ослеп Савл (будущий Апостол Павел), когда шёл в Дамаск, чтобы гнать и терзать Церковь Христову (Деян.9:3-8) - так же ослепнут и те, кто пойдёт с войной на Иерусалим.

Отк.20:4,5 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело своё и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
"Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет" - здесь речь идёт о реальном промежутке времени: тысяче лет, который пройдёт между двумя воскресениями людей: первым воскресением - воскресением Церкви в прославленных телах - и вторым воскресением - воскресение всех остальных людей хотя и в вечных, но не прославленных телах, ибо они воскреснут не для славы, а для суда.
Ещё здесь говорится о том, что христиане будут царствовать со Христом тысячу лет. Но это не означает, что они будут царствовать с Ним всего тысячу лет, а только о том, что в этот период - между двумя воскресениями людей слава и власть будет принадлежать не только Христу, но и Церкви.
Что это будет за Тысячелетнее царство, и где будут находиться Христос и Церковь?
Не путайте Тысячелетнее царство с ересью хилиазма (милленаризма), которая была осуждена в 255 году на поместном соборе Александрийской церкви. Хилиасты учили, что Иисус Христос и Церковь будут находиться на земле и таким образом править тысячу лет.
Нет, Церковь, как будет в прославленных телах вознесена на небо навстречу Иисусу Христу при Его Втором пришествии, так в течение всего тысячелетия и потом - всей вечности будет пребывать с Ним на Небесах. На земле же в период от Второго пришествия Христа и до конца Света (примерно тысячелетие) нести народам мира истину о Мессии будет Израиль, как в своё время понесли народам истину о Христе Апостолы.
Дополнительно о Тысячелетнем царстве - см. комментарии к Ис.60 гл.

Отк.20:7,8 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
"Выйдет обольщать народы" - непонятно, почему и, главное, зачем сатана снова начнёт искушать людей и подбивать их к бунту против Бога, ведь он знает, что будет ему за это? Чтобы попытаться понять логику такого поступка сатаны, нужно вспомнить, что он знает и о том, что не только его, а и всех людей, которые восстанут против Бога, будет ждать суд Божий и Геенна, а людей он ненавидит больше всего, ибо их - не себя, а их - будет считать виновниками своего падения.
Уважаемые читатели, вам следует понимать, почему сатана так ненавидит людей? Причина ненависти сатаны и других падших ангелов к людям сокрыта в изначальной Божьей цели сотворения нас, человеков. Бог сотворил человеков, чтобы мы стали подобными Ему, чтобы не просто были названы детьми Божьими через Иисуса Христа - Сына Божьего и Творца нашего мира, а познавали Бога через Христа и уподоблялись Ему.
Гордый в своем великолепии и могуществе Ангел света не захотел принять того, что какие-то, из земли перстные люди, будут иметь славу и величие большие, чем он. И поэтому решил сам вознести себя до Божественной высоты, а людей уничижить в глазах Бога, сделать так, чтобы Святость Божия отвергла их грехи.

Итак, сатана искуситель выйдет, чтобы опять обольстить людей на восстание против Бога. И люди, те люди, которые уже тысячу лет будут жить в райских условиях, но так и не прилепятся сердцами своими к Господу Иисусу Христу, не полюбят Его - снова пойдут за сатаной. Возможно, люди опять решат, что если они послушают сатану, то станут, как боги. Возможно, снова решат, что смогут жить сами, без Бога, без своего Творца.
Народы, обольщенные сатаной в этот раз, уже не только нарушат заповеди Божьи, они выступят на открытую войну против Бога, выйдут, чтобы разрушить храм Божий, чтобы уничтожить на земле не только царство Господа, а саму память о Творце.
Да, даже через тысячу лет милости Божьей яд древа познания добра и зла не утратит своей силы - силы нести смерть.

"Гога и Магога" - или Гог из земли Магога. Апостол Иоанн прибег здесь к исторической аналогии: как князь народов, Гог, о котором пророчествовал Иезекииль (Иез.38:18-23, 39:1-29), поведёт народы против града Иерусалима и храма Божьего (об этом выступлении - см. комментарии к Откр.20:1-3), так же и при конце Света, обольщённые сатаной народы единым фронтом выступят против Иерусалима.
Дополнительно о царе Гоге из Магога - см. комментарии к Иез.38:1-16.

Отк.20:9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их.
Это будет не только день гибели людей, восставших против Бога, это будет конец Света, конец нашей земли и всей вселенной.
Сейчас мы смотрим на нашу вселенную, как на что-то беспредельное в пространстве и во времени. И наверняка многие думают, что им уж точно не придётся присутствовать при конце Света. Но не нужно обманывать себя. Все мы будем при конце Света: и живые, и мёртвые. И никому не нужно забывать о дне том: ибо это будет день не только гибели нашего мира, но и день Суда.
Ещё пророк Софония предостерегал людей, что человечество не заметит, как подойдёт к концу время бытия этого мира: "Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева - день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен. И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их - как помет. Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнём ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли". (Соф.1:14-18)
Пророк Исаия говорил о нашей земле и обо всей нашей вселенной, что они временны, преходящи: "Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители её также вымрут; а Моё спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет. (Ис.51:6)".
И Апостол Пётр предупреждал нас, что день Господень придёт неожиданно и конец Света наступит стремительно: "Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2Пет.3:10)".

Изойдёт огонь с неба от Бога и наступит конец Света. Как пишет Апостол Иоанн: "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. Откр.20:11)".
Да, наша земля, вся наша вселенная будет разрушена огнём, но это в нашем понимании означает гибель и конец, а в Божьем, означает, что будет разрушено всё, что стало тленным и смертным из-за греха Адама и Евы (Быт.3:7). Означает, что останется только то, что является бессмертным - Ангелы и души человеков. Поэтому в новом Божьем творении, на новой земле, ни боли, ни смерти уже не будет.

Отк.20:10 А диавол, прельщавший их (народы), ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
Вот когда дьявол будет ввержен в Геенну огненную - когда наступит конец Света.
Кстати, в Писании сказано, что сатана и его слуги будут мучиться во веки веков, а не "поджаривать грешников в аду на сковородках", как любят говорить и рисовать картинки человеки, обманутые сатаной.

Отк.20:11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
Так увидел Господа восседающего на великом бело престоле Апостол Иоанн.
Пророк Енох, живший ещё до Потопа, тоже в откровении Божьем видел Небесный храм, великий белый престол и Восседающего на нём - привожу, как он воспринял увиденное:
"И вот там был дом. Все врата его стояли предо мной отворёнными, и он был выстроен из огненного пламени. И во всём было так преизобильно: во славе, в великолепии и величии, что я не могу дать описания вам его славы. Почвою же дома был огонь, а поверх его была молния и путь звёзд, и даже его крышею был пылающий огонь. И я взглянул и увидел в нём возвышенный престол, его вид был как иней (белый), и вокруг него было как бы блистающее солнце и херувимские голоса. Из под великого престола выходили реки пылающего огня, так что нельзя было смотреть на него.
И Тот Кто велик во славе (Иисус Христос), сидел на нём; одежда Его была блестящее чем само солнце, и белее чистого снега. Ни ангел не мог ступить сюда, ни смертный созерцать вид лица Самого Славного и Величественного. Пламень пылающего огня был был вокруг Его, и великий огонь находился пред Ним. Тьмы тем были пред Ним, но Он не нуждался в их совете. И святые, которые были вблизи Его, не удалялись ни днём, ни ночью, и никогда не отходили от Него".[32] (сравните с 1Фес.4:17: "И так всегда с Господом будем").
Апостол Иоанн описывает суд Господень как бы взглядом со стороны, то есть просто перечисляет факты, а пророк Енох показывает нам величие Божье на том суде и то благоговение и страх, какой испытают представшие на суд тот.
Есть причина тому, что Иоанн и Енох по-разному восприняли откровение о грядущем суде Божьем: Иоанн знал, что по вере своей он уже искуплен Кровью Иисуса Христа и на суд тот не придёт (Ин.5:24), а для Еноха всё ещё было неопределённо - он жил до Потопа.

"И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём" - суд Господа, восседающего на великом белом престоле, начнётся не с представления душ умерших пред Ним, а с полного уничтожения в огне нашей земли и всех дел на ней, с полного уничтожения в огне всей вселенной. Как здесь сказано: "От лица Господнего бежало небо и земля, и не нашлось им места" - то есть всё, что является тленным и смертным будет уничтожено, ибо нет ему места пред святостью Божьей.
Об этом писал и Апостол Павел: "Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. (1Кор.15:50)". А перед этим он написал и ободряющие для всех нас слова: "Последний же враг истребится - смерть. (1Кор.15:26)".
Потом Господь воскресит всех мёртвых.
Если помните, то за тысячу лет до конца Света, при Втором пришествии Иисуса Христа Дух Божий воскресит в прославленных вечных телах верных Христовых, Церковь.
"Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа". (Откр.20:5,6)
Теперь, при конце Света, Бог воскресить остальных мёртвых - это будет второе воскресение - воскресение людей для суда Господнего по делам их. В этот раз люди хотя и будут воскрешены в вечных телах, но не в прославленных, ибо они будут воскрешены для суда.
А Церковь? Иисус Христос так сказал о верных Своих: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. (Ин.5:24)".

Отк.20:12,13 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Прежде нового сотворения земли и неба Господь Иисус Христос воссядет на престол Свой. Воссядет как Судья, как Бог. Не Отец, а именно Сын будет судить людей и ангелов. Как сказано в Священном Писании: "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. (Ин.5:22,23)".
И никому нельзя будет укрыться от того Суда, и никому ничего из дел своих и даже из помыслов своих нельзя будет сокрыть пред Богом.
"Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу". (Мк.4:22)

Откровение пророка Еноха: "И в день бедствия соберётся нечестие на грешников, праведные же победят во имя Господа; и Он покажет это другим, чтобы они принесли покаяние и оставили дела своих рук. Они (пришедшие на суд Белого Престола, но не вычеркнутые из книги жизни) не будут иметь чести пред Господом, но будут спасены во имя Его. И на суде не устоит неправда: кто не покается перед Ним, тот погибнет. И в те дни земля возвратит вверенных ей мёртвых, и царство мёртвых возвратит, и преисподняя отдаст мёртвых".[33]

Отк.20:13-15 И судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
"И смерть и ад повержены в озеро огненное (Геенну)" - то, что изначально может показаться поражением Божьим (ведь конец Света - это не что иное, как уничтожение Господом Своего творения, то есть признание его негодным), на самом деле будет победой Бога. Победой, над смертью.
Конец света будет победой над смертью, потому что не всё будет уничтожено в огне и пламени, а только то, что подлежит тлению, разрушению и смерти - то, что находится во власти смерти. А то, над чем смерть не властна, - бессмертные души человеческие, - останется.
Вспомните, не то же ли самое произошло и при Первом пришествии Иисуса Христа? Он умер на кресте и был погребён. Но Он воскрес на третий день, причём воскрес в прославленном бессмертном теле и так - Своим воскресением - победил смерть.

"Это смерть вторая" - обратите внимание на то, что были судимы и ввержены в Геенну огненную не только бесы и грешники, но и Ад, и грех, и смерть. Не будет им места в новом творении. Их место в озере огненном во веки веков.
"Боязливых же (трусливых) и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая". (Откр.21:8)
Но если смерти не будет то, что же такое - смерть вторая?
Господь Бог не так видит смерть, как привыкли смотреть на неё мы, люди, особенно неверующие люди. Для людей, особенно неверующих, смерть - это конец бытия, конец всего. Бог же смертью называет разлучение, вечное удаление человека или падшего ангела от общения с Ним, от жизни с Ним: ибо жизнь только у Бога; а без Него - вечное, бесконечное умирание.
Горе тем, кто будет ввержен в Геенну огненную! Горе им, ибо там они будут мучиться, и не будет конца мучению их. Горе им, ибо ничего уже изменить они не смогут, даже если и захотели бы; но захотят ли они?
"И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его". (Откр.14:11)
Согласитесь, это будет справедливо и законно, что те, кто отверг Бога и возлюбил грех, возлюбил сатану, будут вечно пребывать вместе с сатаной и Антихристом там, где им суждено пребывать - в Геенне огненной.
Енох, живший ещё до Потопа и который был живым взят на Небо, к Господу Богу, в откровении видел конец бытия нашей вселенной, видел суд Божий и наказание Божье тем, кто возлюбил грех и смерть: "И я взглянул и обратился к другой стороне земли (новой земли, которая будет сотворена Богом), и увидел там глубокую долину с пылающим огнём. И там мои очи видели цепи-орудия, они приготовлены для отрядов Азазела, чтобы взять их в преисподний ад. В тот великий день суда (схватят их) и бросят в этот день в печь с пылающим огнём, дабы Господь духов отмстил им за их неправду, - за то, что они покорились сатане и прельстили живущих на земле".[34]
Завершить же описание Геенны огненной хочу словами героя романа Ф.М. Достоевского - старца Зосимы, сказанными им перед смертью: "О, есть и во аде пребывающие гордыми и свирепыми, несмотря уже на знание бесспорное и на созерцание правды неотразимой; есть страшные, приобщившиеся сатане и гордому духу его всецело. Для тех ад уже добровольный и ненасытимый; те уже доброхотные мученики. Ибо сами прокляли себя, прокляв Бога и жизнь. Злобною гордостью своею питаются, как если бы голодный в пустыне кровь собственную свою сосать из своего же тела начал. Но ненасытимы во веки веков и прощение отвергают, Бога, зовущего их, проклинают. Бога Живаго без ненависти созерцать не могут и требуют, чтобы не было Бога жизни, чтобы уничтожил Себя и всё создание Своё. И будут гореть в огне гнева своего вечно, жаждать смерти и небытия. Но не получат смерти".[35]

Почему в совершенном Божьем мире, когда Он сотворит новое небо и новую землю, где не будет ни смерти, ни страдания, Господь оставит место Геенне огненной? Не лучше ли было бы, если бы Творец просто уничтожил сатану, бесов и грешников - как будто они и не существовали никогда?
Нет, не лучше.
Во-первых, потому что Творец дал вечную жизнь Ангелам и вечную жизнь душам человеческим и никогда не станет их уничтожать - превращать в небытие.
Во-вторых, не для того Творец создал первый мир, чтобы те, кто будет жить в новом мире в новом творении забыли о прежнем.
В-третьих, послушайте, что по этому поводу сказал Иоанн Златоуст: "Если бы наказание было злом для грешников, то Бог не присоединил бы зла ко злу и не восхотел бы сделать их ещё худшими. Ведь Тот, кто делает всё, чтобы истребить зло, не может увеличивать его. Итак, для грешника нет зла быть наказанным, а напротив, зло - не быть наказанным, подобно как зло для больного - не лечиться. Но ничего нет настолько вредного для человека, как неумеренная страсть. Тот, кто проводит роскошную и распущенную жизнь, предает душу свою во власть жестоким владычицам и мучителям".[36]
И еще: "Ты спрашиваешь: в каком месте будет геенна? По моему мнению, где-нибудь вне всего этого мира. Геенна будет где-нибудь вне этой вселенной (существующей сейчас). Знаю, что для вас всего неприятнее речь о геенне, но для меня нет ничего приятнее этого (ибо) память о ней не допустит нас впасть в неё. (А если) нам не придётся отдавать отчёт в жизни, то и диавол не будет наказан, и бесы избегнут наказания. Почему один наказан здесь, а другой не наказан за одни и те же грехи или гораздо более тяжкие? Если нет геенны, ты не в состоянии будешь отвечать на такое возражение. Спроси иудеев, эллинов, всех еретиков, и все они как бы одними устами ответят, что будет суд и воздаяние. Но тебе недостаточно человеческого свидетельства? Тогда спроси самих бесов, и услышишь, как они вопиют: "Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас (Мф.8:29)". Сообразив же всё это, убеди душу твою чтобы она на опыте не изведала геенны, а напротив, уцеломудрившись размышлением о геенне, могла бы не только избежать будущих мучений, но и получить будущие блага, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа".[37]

Итак, будет конец и будет начало.
Суд над делами нашего мира будет завершён и тогда всё, что касается этого нашего мира и жизни в нём, будет для людей в прошлом, и сам наш мир будет в прошлом: всё сгорит, вся вселенная сгорит в великом пламени при конце Света. Грех и смерть и всё, что было связано с ними, тоже будет брошено в Геенну огненную, в вечный огонь.
А пред Господом Богом, пред Великим белым престолом Судии будут предстоять люди и Ангелы, предопределённые к вечной радости. Одни будут в сиянии славы от вменённой им праведности и святости Божией: это святые Ангелы и Церковь Христова. У других будут вечные, бессмертные тела, и хотя они не будут иметь сияния и славы, они тоже будут жить в радости в Царствии Божьем. Третьи пребудут среди живых, но как бы выхваченные из огня.
Люди и Ангелы будут различными по виду и славе, но все они будут предстоять пред Господним престолом, все они будут славить Бога, все они будут радоваться пред Господом Иисусом Христом; и радости их никто уже не отнимет, ни затмит во веки веков.


21-22 гл. Бог сотворит новое небо и новую землю. Небесный Иерусалим.

Отк.21:1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
"Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце". (Ис.65:17)
Новое небо и новая земля всегда будут пред лицом Божьим. И те, чьи имена записаны в книге жизни, после Суда будут вечно жить на новой земле. И будут в общении с Господом Иисусом Христом, и через уподобление Ему - вечное уподобление, всё более и более, будут познавать Бога.
Для поклонения Богу, для общения с Господом и духовного познания Его у людей будет особая обитель - Небесный Иерусалим. В нём будут жить Агнец и Церковь, и все люди смогут восходить туда, ибо не будет уже ничего нечистого, и никто уже не будет грешным.
Дополнительно - см. комментарии к Ис.65:17,18.

Отк.21:2-23 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их... И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию... Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца... Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он (Ангел) город тростью на двенадцать тысяч стадий [38]; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя [39], мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа [40], а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис [41], второе сапфир, третье халкидон, четвёртое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.[42] А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло. Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
Читая описание Небесного Иерусалима - скинии Бога с Церковью, которая будет в пакибытии - я обратил внимание на то, что всё в нём связано с числом двенадцать: основание его состоит из двенадцати драгоценных камней; размерами он двенадцать тысяч стадий во все стороны; стены у него высотой сто сорок четыре локтя (двенадцать в квадрате); у него двенадцать ворот.
Всё это не случайно, но дело здесь не в самой цифре двенадцать (как некоторые толкуют, что в ней якобы заключена полнота всего).

Итак, в чём здесь причина.
Сначала о том, почему Небесный Иерусалим будет основан на двенадцати основаниях из драгоценных камней:
Апостол Иоанн написал в Откровении: "Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. (Откр.21:12,14)". Основания названы именами двенадцати Апостолов - они были первенцами Церкви, на них первых сошёл обетованный Иисусом Христом Святой Дух и они первыми возвестили миру о рождении Церкви (Деян.2:1-4,32,33). А сошёл он на них на основании нового завета, который Иисус Христос заключил с верующими в Него (Лк.22:20; 1Кор.11:25).
Таким образом, двенадцать оснований, на которых будет стоять Небесный Иерусалим, скиния Бога с Церковью, являются символом нового завета, который Господь заключил с Церковью.

Теперь о том, почему стены Небесного Иерусалима будут иметь высоту сто сорок четыре локтя и почему в них будет двенадцать ворот: Апостол Иоанн так написал об этом: "Он (Небесный Иерусалим) имеет большую и высокую стену и двенадцать ворот; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых. И стена его в сто сорок четыре локтя. (Откр.21:12,17)".
После Второго пришествия и вознесения на Небо верных Христовых, Церкви, в прославленных телах, здесь, на земле, Господь Бог заключит с народом Израиля новый завет. И основой, первенцами, кто возгласит об этом новом завете всему миру, будут сто сорок четыре тысячи верных из двенадцати колен Израиля.
Об этом сказано в Священном Писании:
-- "Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моём. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом". (Евр.8:8-10)
-- "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи (по двенадцать тысяч из двенадцати колен Израиля), у которых имя Отца Его написано на челах. Они поют как бы новую песнь пред престолом". (Откр.14:1-3)

На основании того нового завета, который будет заключён между Богом и народом Израиля после Второго пришествия Христа, все люди которые будут жить на земле в Тысячелетнем царстве смогут приходить в Иерусалим в храм на поклонение Господу.
И в новом творении все люди, которые будут вечно жить на новой земле, на основании этого же нового завета между Господом и народом Израиля смогут восходить в Небесный Иерусалим для поклонения Господу.
Итак, стены высотой сто сорок четыре локтя являются символом ста сорока четырёх тысяч верных, которые возвестят о новом завете между Богом и народом Израиля, а двенадцать ворот - это символ нового завета, который будет заключён между Господом и двенадцатью коленами Израиля.

Следовательно, и в пакибытии жизнь Бога с человеками будет так же строиться на основании заветов, как и сейчас, например, новый завет, который заключён между Господом Иисусом Христом и Церковью будет действовать и в пакибытии. Воистину Бог неизменен.

Отк.21:11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
Здесь некорректный перевод: в Небесном Иерусалиме не будет некоего отдельного светила, он весь будет сияющим ибо будет преисполнен славой Божьей и блеск его будет подобнен сверканию горного хрусталя.
Современный перевод РБИ: "Он сиял славой Божьей, и блеск его был подобен блеску драгоценнейших камней, подобен яшме, прозрачной, как хрусталь".[43]

Отк.21:24 Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днём; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов.
"И цари земные принесут в него славу и честь свою" - земные цари, здесь имеется в виду, правители народов, которые будут вечно жить на новой земле (в пакибытии).
Отсюда можно сделать вывод, что и в пакибытии общество людей, которые будут жить на новой земле, будет организованным, имеющим свою структуру управления. Конечно, руководство там будет осуществляться не как здесь, где цари господствуют над народами и сильные притесняют слабых, а по Христову принципу: как Он сказал: "Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мф.20:26-28)".
И ещё, обратите внимание на то, что в Небесный Иерусалим на поклонение Богу цари и представители народов принесут славу и честь, а не золото и тельцов, как это делается на нашей грешной земле.

Отк.21:27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
"Не войдёт в него никто преданный мерзости и лжи" - неужели и в Царстве Небесном люди будут лгать, более того, некоторые будут преданными лжи?
Нет, Апостол Иоанн здесь имеет в виду тех, кто был предан лжи, возненавидел истину и свет Божий и был осуждён Господом и низвержен в Геенну огненную - они, не будут иметь допуска в Небесный Иерусалим. Вообще, нигде на новой земле им не будет места - их вечное место бытия Геенна огненная.

Отк.22:1-3 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого.
Вот как описал жизнь людей в пакибытии и стоящее там древо жизни пророк Енох:
"Оттуда я пошёл в другое место земли, и он (Архангел Михаил) показал мне там горный хребет огненный, который горел день и ночь. И седьмая гора была между ними (горами); в своей же вышине они все были подобны тронному седалищу, которое было окружено благовонными деревьями. И между ними было одно дерево с благоуханием, которого я ещё никогда не обонял ни от тех, ни от других деревьев; и никакой другой запах не был похож на его запах; его листья, цветы, ствол не гниют вечно, и плод его прекрасен; а его плод подобен грозду пальмы. На этот раз я сказал: "Посмотри на это прекрасное дерево: прекрасны на вид и приятны его листья (ветви), и его плод очень приятен для ока".
Тогда отвечал мне Михаил, один из святых и почитаемых ангелов, бывший со мною, который был поставлен над этим. И он сказал мне: "Енох, что ты спрашиваешь меня о запахе этого дерева и стремишься узнать?"
Тогда я, Енох, отвечал ему, говоря: "Обо всём желал бы я узнать, но особенно об этом дереве".
И он отвечал мне, говоря: "Эта высокая гора, которую ты видел, и вершина, которая подобна престолу Господа, есть Его престол, где воссядет Святый и Великий, Господь славы, вечный Царь, когда Он сойдёт, чтобы посетить землю с милостью. И к этому дереву с драгоценным запахом не позволено прикасаться ни одному из смертных до времени великого суда; когда всё будет искуплено и окончено для вечности, оно будет отдано праведным и смиренным. От его плода будет дана жизнь избранным; оно будет пересажено на север к святому месту, - к храму Господа, великого Царя. Тогда они будут радоваться полною радостью и ликовать в Святом; они будут воспринимать запах его в свои кости, и продолжительную жизнь они будут жить на земле (на новой земле), как жили их отцы; и в дни их жизни не коснётся их ни печаль, ни горе, ни труд, ни мучение"".[44]

В следующих стихах Апостол Иоанн снова возвращается к описанию Церкви - не удивляйтесь этому, в пророчествах такое случается часто, потому что цель Божья не рассказать нам подробно и последовательно о будущем, а ободрить верных или, наоборот, обличить и предостеречь грешников.

Отк.22:3-5 Престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
"Имя Его будет на челах их" - здесь Апостол Иоанн вновь возвращается к описанию Церкви. Выражение: "Имя Христово будет на лицах их" - означает не то, что на лицах христиан будет написано или выжжено некое имя, а что их лица будут сиять такой же славой, как сияет лице Господа. Так всякий будет видеть, кто пред ним.

"И не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их" - верные Христовы явным образом будут видеть не только физический мир, но и духовный (Дух Божий, пребывающий в них, дарует им способность к сему видению).
Со временем роль духовного видения и духовного мировосприятия в принадлежащих к Церкви будет всё более и более возрастать, и по мере этого роста они будут решать всё более важные и сложные вопросы не только управления людьми, но и всего мироправления, как здесь сказано: "И будут царствовать во веки веков".
Мне понравился комментарий о духовном видении в толковании к Торе: "Свет проявления Божественного Присутствия станет источником, позволяющим увидеть не только внешнюю оболочку предметов, но и понять их глубинную суть, что сразу же исключит возможность многих ошибок в действиях и поведении. Этот свет не будет угасать к вечеру - он будет сиять непрерывно, никогда не ослабевая".[45]

Кстати, уважаемые читатели, братья и сестры во Христе, обратили ли вы внимание на то, что комментируя это место Писания, я никак не выделил слова: "И будут царствовать во веки веков"?
Почему-то, хотя я догадываюсь почему, проповедники любят делать на этом упор: "Смотрите! МЫ будем царствовать во веки веков".
Считаю, что с таким внутренним мотивом - ради грядущего царствования - недопустимо ни приходить к Иисусу Христу, ни тем более строить с Ним свои взаимоотношения. Недопустимо ни здесь, ни в пакибытии.
Более того, это грех, и страшный грех, ибо это слегка завуалированный но такой же эгоистичный мотив в служении Богу, как в учении преуспевания, которым харизматы сейчас заманивают людей в свои церкви.
Да и потом, это наивно: ожидать, что Господь Бог когда-нибудь даст царствовать в Небесном Царстве тому, у кого в сердце будет таиться жажда к господству, возвеличиванию над людьми.
Апостол Иоанн хотел показать нам здесь, каким образом мы сможем не господствовать над людьми (царствовать), а явить пред ними волю Божью. Только обретя способность к духовному видению, к духовному восприятию мира и всех событий нём, мы сможем донести до людей волю Бога.
Мы должны стать отражением, явлением воли Божьей на земле, - не просто передавать её другим (это успешно делают и Ангелы), а именно явить в себе волю и слово Божье, как это сделал Иисус Христос.
Не мы, а Бог - царь, и так будет во веки веков.

Отк.22:10-12 И сказал мне (Господь): не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Здесь у меня возник ряд вопросов: первый: почему Господь повелел Апостолу Иоанну не запечатывать, не скрывать книгу Откровения, разве это не подразумевается само собой, если откровение дано и записано, значит, его нужно донести до Церкви, и второй вопрос: как понимать слова Господа: "Время близко. Се, гряду скоро", ведь с той поры, как это было сказано, прошло уже почти два тысячелетия?

Итак, по порядку.
- "Не запечатывай слов пророчества книги сей".
Прочитав этот стих, я вспомнил, что пророку Даниилу было сказано, чтобы он, наоборот, запечатал слова книги откровения Божьего: "А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию (Дан.12:4)".
Почему Даниилу Господь велел запечатать, сокрыть книгу откровения, а Апостолу Иоанну, наоборот, велит не запечатывать?
Потому что слово откровения Божьего предназначено не для народа Израиля, а для Церкви - только так можно объяснить это. Если даже для Иоанна Крестителя истина о Втором пришествии Иисуса Христа была сокрыта (Мф.11:2,3), то разве могли вместить её в сердца свои и в ум свой люди, жившие в шестом веке до Рождества Христова? Нет.
Итак, во времена пророка Даниила не было смысла возвещать людям Божье откровение, которое они тогда не могли вместить в сердца свои и в ум свой. А во времена Апостола Иоанна настал момент, когда Церковь не просто готова была принять откровение Божье о Втором пришествии Иисуса Христа, о конце Света и Небесном Иерусалиме, а остро нуждалась в книге Откровения (почему - об этом я скажу ниже), поэтому Господь и подчёркивает: "Не запечатывай слов пророчества книги сей".
Тут, конечно, может возникнуть другой вопрос: зачем нужно Господу, или людям, чтобы пророк Даниил записал откровение Божье в книгу (материальный документ), а потом... запечатал её и скрыл от всех? Я не знаю, зачем. Но Господь ничего не делает случайно, значит, эта книга когда-нибудь понадобится.

- "Время близко. Се, гряду скоро".
Бучи на земле Иисус Христос учил Своих учеников, чтобы бодрствовали, потому что Его Второе пришествие будет внезапным: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. (Мф.24:42)". А здесь возвещает, что время близко и что верные Христовы скоро увидят Его.
Почему Господь именно в тот момент - в конце первого века - возвестил Церкви: "Время близко. Се, гряду скоро"?
Сначала я подумал, что возможно в Синодальном переводе закралась неточность? Но нет, в других переводах Библии тоже говорится, что Господь придёт скоро. Не неожиданно придёт, а скоро.
Пророчества Господни конкретны и точны, поэтому раз сказано: скоро, значит, скоро.
После молитв и некоторых размышлений, я вспомнил, что в Священном Писании пророчества иногда несли в себе двойной смысл: с одной стороны в них говорилось о событиях, которые произойдут спустя много лет, а с другой - о событиях, которые должны будут произойти в скором времени после того, как пророк возвестил слово Божье.
Приведу пример такого двойного пророчества: "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Ис.7:14)". С одной стороны, в этом пророческом слове указано на знамение, которое будет свидетельством рождения Мессии, Иисуса Христа (Мф.1:22,23), а с другой стороны, это пророчество было ответом Божьим на вопрос царя Ахаза (Ис.7:5-16).

Слова, сказанные Господом Апостолу Иоанну: "Время близко. Се, гряду скоро" - тоже несут в себе двойное значение.
С одной стороны, через книгу Откровения Апостола Иоанна Господь возвестил всем грядущим поколениям христиан, и особенно тем, кто будет жить в последние времена, о том, что ожидает верных Христовых, Церковь, дабы, когда увидят всё то, о чём в ней говорится, не ужасались и не отчаивались, а знали, что уже близко время Второго пришествия Иисуса Христа и вознесения Церкви в прославленных телах.
А с другой стороны, Господь через Апостола Иоанна предупредил христиан, живших на рубеже I-II веков, о том, что в скором будущем, буквально через несколько лет, их ожидают страшные гонения. И не только предупредил, но и ободрил словом Своим, чтобы они не отчаивались, а смогли выстоять до самого конца.
Это моё предположение подтверждается историческими данными: буквально через несколько лет после того, как Апостол Иоанн написал книгу Откровения, по всей римской империи начались гонения на Церковь при императоре Траяне (98-117 гг).
Если до той поры римское правительство мало обращало внимания на христиан. Только однажды император Нерон выступил против них и мучил, и убивал их, но тогда они были гонимы не за веру, а по личным мотивам императора: Нерон оклеветал их, и ложно обвинил в поджоге Рима. Теперь же, при императоре Траяне, в римской империи был издан закон, на основании которого языческий мир восстал против христиан и гнал, и истязал, и убивал их уже веру в Иисуса Христа, за слово Божье. Позже, при Марке Аврелии, гонения против Церкви ещё больше усилились и так продолжались с небольшими перерывами вплоть до IV века.
По сути, гонения воздвигнутые против христиан римскими императорами и всем языческим миром того времени можно сравнить с гонениями на Церковь, которые будут при Антихристе.
Итак, слова Господни: "Время близко. Се, гряду скоро" - являются двойным пророчеством. С одной стороны Господь возвещает христианам, которые будут жить в последние времена, во время Антихриста, что когда они увидят всё то, о чём написано в книге Откровения, да знают, что Господь скоро придёт. А с другой стороны, эти же слова Господни относились и к христианам, жившим в I-II веках, потому что и на них вскоре после того, как была написана книга Откровения обрушились страшные гонения со стороны языческого Рима. Все, кто во время тех гонений был убит за слово Божье, были вознесены Духом к Господу, так для них сбылось пророческое слово о скорой встрече с Господом.
"Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Откр.22:12)" - помните об этом обещании Господа Иисуса Христа и не ужасайтесь!

Отк.22:13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец" - истинно Господь Иисус Христос является не только началом, не только Творцом нашего мира, но по Его слову наступит и конца Света, Он будет Судьёй мира и всех дел, совершенных в нём.
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". (Ин.1:1-3)
"А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть". (1Кор.15:24-26)
Подробнее о победе над смертью - см. комментарии к Отк.20:13-15.

Отк.22:18,19 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
Завершается Священное Писание предупреждением Божьим: "Не прибавляйте к истине и не отнимайте от неё, не подстраивайте слово Божье под свои замыслы и похоти, а возвещайте его в точности и во всей полноте, как есть".
Сказанное здесь звучит просто и понятно, но попробуйте исполнить слово Божье в точности, с истинным смирением, особенно когда Дух Божий явит через вас Свой дар пророчества.
И всё же старайтесь исполнять!



СНОСКИ

[1] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. Т.11, с.496.
[2] Ириней Лионский. О тираническом царстве Антихриста.
[3] Библиология 1.0: Библия; Синодальный перевод (со словарем Стронга).
[4] Архиеп. Аверкий (Таушев). Апокалипсис или откровение святого Иоанна Богослова. Гл.1.
[5] Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова. Гл.1.
[6] Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя А.П. Лопухина. Т.11, с.518.
[7] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:11.
[8] Современный перевод с древнегреческого РБО, с.554.
[9] Толкование Новозаветных посланий и книги Откровения, с.547.
[10] Погребняк Н. Сочинения в четырёх томах. Т.3, с.143-147.
[11] Там же, 148-150.
[12] Там же, с.156-158.
[13] Там же, Т.3, с.158,159.
[14] Там же, Т.3, с.161-163.
[15] По современному исчислению времени с 12 до 15 часов.
[16] Погребняк Н. Сочинения в четырех томах. Т.3, с.169-171.
[17] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:11.
[18] Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова. Гл.12.
[19] Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы. Ч.2.
[20] Ириней Лионский. О тираническом царстве Антихриста, с.1.
[21] Погребняк Н. Сочинения в четырёх томах. Т.3, с.177-180.
[22] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.5:8(6).
[23] Енох. Книга Еноха 2:47-54.
[24] Енох. Книга Еноха. Гл.19:88-92.
[25] Толковая Библiя съ комментарiями А.П. Лопухина. Т.11, с.581.
[26] Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова. Статья 146.
[27] Иерей Даниил Сысоев. Толкование на Апокалипсис. Гл.16.
[28] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого РБО. с.572.
[29] Иерей Даниил Сысоев. Толкование на Апокалипсис. Гл.16.
[30] Иерей Даниил Сысоев. Толкование на Апокалипсис. Гл.17.
[31] Енох. Книга Еноха. Гл.8:77-80.
[32] Там же. Гл.3:29-37.
[33] Там же. Гл.8:34-43.
[34] Там же. Гл.8:61-64.
[35] Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы. Ч.2.
[36] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Беседа 9(4).
[37] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Беседа 31(3,4).
[38] Больше двух тысяч километров (один стадий 192 м).
[39] Шестьдесят метров.
[40] Стена из яшмы, прозрачной, как хрусталь.
[41] Яспис или яшма, прозрачная, как хрусталь - это символ славы Божьей. Таким образом в Откровении засвидетельствовано, что весь Иерусалим - и сверху и с боков (стены) и снизу будет преисполнен славой Божьей.
[42] Второе основание сапфир; третье - халцедон; четвёртое - изумруд; пятое - сардоникс; шестое - сердолик; седьмое - хризолит; восьмое - берилл; девятое - топаз; десятое - хризопраз; одиннадцатое - бирюза; двенадцатое - аметист.
[43] Радостная весть: Современный перевод РБИ. с.584.
[44] Енох. Книга Еноха. Гл.5:20-31.
[45] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.1289.



БИБЛИОГРАФИЯ

1. Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова [Электронный ресурс] / Азбука веры - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Kesarijskij/tolkovanie_na_apokalipsis/1 свободный.
2. Архиеп. Аверкий (Таушев). Апокалипсис или откровение святого Иоанна Богослова [Электронный ресурс] / Азбука веры - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taushev/apokalipsis-ili-otkrovenie-svjatogo-ioanna-bogoslova/1 свободный.
3. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М. : Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
4. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарём Стронга); Синодальный перевод (77 книг, включая Апокрифы); Перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского; Перевод Нового Завета еп. Кассиана; Современный перевод Нового Завета IBS; Библия на укр.языке пер. Огиенко; Библия на укр.языке пер. Турконяка; Библия на англ.языке Nev International Version; Библия на англ.языке King James Version; Комментарии Баркли к НЗ; Комментарии Новой Женевской Библии/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
5. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс] / Wikimedia Foundation, Inc. - Электронные текстовые данные. - Источник текста по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki свободный.
6. Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы: в 4 ч. Ч.2/ - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1972. - 380 с.
7. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.2,3,5 [Электронный ресурс] / Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/CH2.html свободный.
8. Енох. Книга Еноха [Электронный ресурс] / Мастерская маршала Линь Бяо; сост. проекта А. Петров. - 2000. - Режим доступа: http://old-ru.ru/03-50-1.html свободный.
9. Иер. Даниил (Сысоев). Толкование на Апокалипсис [Электронный ресурс] / Азбука веры. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Daniil_Sysoev/tolkovanie-na-apokalipsis/ свободный.
10. Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам [Электронный ресурс] / Издательский отдел Московского Патриархата: - М. : 1994. - Режим доступа: http://www.orthlib.ru/John_Chrysostom/riml.html свободный.
11. Ириней Лионский. О тираническом царстве Антихриста [Электронный ресурс] / Biblical Studies, Русские страницы, тексты 2 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father2/Ireneus1.html свободный.
12. Ириней Лионский. Против ересей: Обличение и опровержение лжеименного знания: в 5 кн. Кн.3 [Электронный ресурс] / Библиотека Якова Кротова; перевод прот. П. Преображенского. - Тексты II в. - Режим доступа: http://krotov.info/acts/02/iriney_lionsky/iriney_vers_3.html свободный.
13. Погребняк Н. Сочинения в четырёх томах. Т.3.: Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества/ Н. Погребняк. - Canada: Altaspera Publishing & Literary Agency, 2015. - 312 с.
14. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарём. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
15. Толкование Новозаветных посланий и книги Откровения/ гл. ред. П. Харчлаа; перевод с англ. И. Череватой. - Зелигенштадт (Seligenstadt), Германия: РЕИ и СМИ "Хритианское издательство", 1990. - 598 с.
16. Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя Ветхаго и Новаго Завета. Съ иллюстрацшями. Подъ редакцiей А.П. Лопухина: в 11 томах. Т.11/ А.П. Лопухин. - Петербургъ: Бесплатное приложение к журналу "Странникъ", 1904-1913. - (Общедоступная богословская библиотека. Выпуск шестнадцатый). 1913. - 611 с.
17. Тора Онлайн: Весь Танах на русском языке [Электронный ресурс] / пер. Мосад рав Кук; Тегилим в пер. Б. Хаскелевича. - Режим доступа: http://www.toraonline.ru/index.htm свободный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"