Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Много больных было в Израиле, но Бог исцелил язычника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сирийский военачальник Нееман, хотя и был обескуражен словами пророка Елисея, всё-таки послушался, пошёл и окунулся в Иордане семь раз, и был исцелён от проказы по слову от Господа Бога. Он поверил в Бога, и был исцелён по вере своей.


Много больных было в Израиле, но Бог исцелил язычника


Во время одной из войн между Сирией и Израилем конца VIII начала VII века до н.э. среди пленных израильтян была захвачена девочка, которую отдали в служение жене военачальника Неемана. Увидев, что муж её госпожи болен проказой, девочка рассказала о Боге их народа - Боге Авраама, Исаака, Иакова. И в конце своего повествования воскликнула: "О, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!" (4Цар.5:3)

image

Рисунок 1. Увидев, что муж её госпожи болен проказой, девочка рассказала о Боге их народа - Боге Авраама, Исаака, Иакова...

"И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошёл, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу". (4Цар.5:9-11)
Представьте себе картину: военачальник Сирийского царя, по сути, господин над Израильским царём, со всей своей свитой торжественно подъезжает к домику простого израильтянина, Елисея, а тот не только не встретил его с подобающими почестями, вообще закрыл ворота и выслал своего слугу с поручением к военачальнику Нееману: "Пойди, омойся в Иордане". Любой человек, тем более пришедший к пророку за помощью, после такого "приёма" разгневался бы. Но Нееман, хотя и был обескуражен и сердит вначале, всё-таки пошёл и окунулся в Иордане по слову Божьего пророка, потому что уже слышал о пророке Елисее и Господе Боге, которому он служит, от маленькой девочки-израильтянки. Слышал о Боге и поверил, что Господь Бог может его исцелить (иначе не поехал бы в Израиль, и не стал бы омываться в Иордане).

Кстати, военачальник Нееман напрасно гневался на пророка Елисея, напрасно решил, что тот умышленно не захотел видеть его. Пророк Елисей был добр и приветлив ко всем, кто приходил к нему за советом или за помощью, а не вышел к прокажённому Нееману и не приветствовал его, не прикасался к нему, потому что так предписано в законе Моисеевом. В законе сказано: "Священник осмотрит язву на коже тела, и если это язва проказы, священник, осмотрев его, объявит его нечистым. И должен заключить (запереть, затворить) на семь дней" (Лев.13:3,4).
Так как пророк Елисей не имел возможности изолировать прокажённого Неемана, то затворил перед ним свою дверь.

"И пошёл Нееман и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребёнка, и очистился. И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля". (4Цар.5:14,15)
Обратите внимание: здесь сказано, что после того, как Господь Бог исцелил Неемана, пророк Елисей принял гостя в свой дом и общался с ним и наставлял его в пути Господнем.
Хотя в тексте Священного Писания прямо не сказано: "Наставил в пути Господнем и законе Моисеевом", - но дальше приведено несколько примеров, подтверждающих мой вывод:
1. Нееман уговаривал пророка Елисея взять дары, что он привёз с собой, но Елисей отказался принять их. Отказался, потому что исцеление произошло не по его молитве и не по волшебству, а по вере самого больного. Начало веры военачальника Неемана было заложено словом пленной девочки-израильтянки, а утвердился он в вере после чуда исцеления (см. 4Цар.5:14-16).
2. После этого Нееман попросил разрешения взять с собой немного земли из той, что Господь Бог даровал народу Израиля, чтобы рассыпать её у себя, сложить на ней жертвенник и приносить на ней всесожжения и жертвы и поклоняться пред Господом Богом. Своей просьбой Нееман показал, что земля, заповеданная Богом Его народу, является для него святыней (см. 4Цар.5:17). Такой поступок Неемана не является чем-то странным. Даже в наше время существует практика, когда паломники христиане берут с собой на память немного земли из мест, связанных с земной жизнью Иисуса Христа.
3. И ещё один очень важный вопрос для уверовавшего в Господа Бога Неемана (кстати, и для нас, христиан, тоже важный): "Как ему быть, если придётся, например, сопровождая царя, войти в храм языческого бога Риммона и в силу ритуала совершить там поклон? Простит ли его Господь Бог?" И пророк Елисей ответил, что если сердце его останется преданным истинному Богу, то пусть идёт с миром, Господь Бог не воспримет этот поклон пред идолом как отступничество (см. 4Цар.5:17-19). И действительно, есть даже такая пословица: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". И Апостол Павел учил верующих Коринфян: "Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести" (1Кор.10:27,28).

И в завершение рассказа о чудесном исцелении Неемана по вере его, напомню вам, уважаемые читатели, об Иисусе Христе: как иудеи восприняли Его напоминание о том, что среди множества прокажённых израильтян Господь Бог исцелил только Неемана Сириянина.
Иисус Христос вошёл в синагогу в Назарете и прочитал место из Исайи, где было сказано: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу". И, закрыв книгу, возвестил, что ныне исполнилось сие писание, и тут же предостерёг иудеев, чтобы не принимали скоропалительных, эмоциональных решений, а вопросили Духа Божьего и поступили по Его воле, напомнив: "Много было прокажённых в Израиле при пророке Елисее, но ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина" " (см. Лук.4:16-27).
Услышав, что язычник уверовал в Господа Бога, а среди иудеев не нашлось такого, кто имел бы такую беззаветную искреннюю веру, бывшие в синагоге исполнились ярости и устремились сбросить Иисуса Христа со скалы, но Он, пройдя посреди них, удалился.
А если бы иудеи поступили не по первому эмоциональному порыву гнева, а задумались и смирились пред словом Божьим, как в своё время смирился военачальник Нееман Сириянин, то представляете, насколько лучше был бы наш мир?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"