Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Как медведи успели приспособиться к холоду Арктики после Потопа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один священнослужитель задал мне вопрос: "Креационисты утверждают, что после потопа теплый климат на земле изменился, появились ледники. Как животные, жившие в тепле, могли так быстро приспособиться к холоду?". Подумав, что тема, поднятая в нашей переписке будет интересна для многих Христиан, я решил поместить здесь свой ответ.


Как медведи успели приспособиться к холоду Арктики после Потопа


Статья возникла из переписки с сельским священнослужителем. Однажды в письме он задал вопрос: "Креационисты утверждают, что после потопа тёплый климат на земле изменился, появились ледники. Как животные, жившие в тепле, могли так быстро приспособиться к холоду? Мы видим, что белые медведи, моржи, тюлени и прочие имеют защиту от холода. Как они за короткий срок из теплолюбивых превратились в холодоустойчивых?"
Подумав, что тема будет интересна для многих христиан, я решил поместить свой ответ в интернете.
- Здравствуйте, отец Ал...!
Вы задали очень интересный вопрос. Интересен он тем, что я не читал исследований ученых-креационистов на эту тему. Поэтому сам постараюсь дать аргументированный ответ. Как понимаете, это не будет ответом в виде двух-трёх предложений: придётся пройти по всей логической цепочке.
Начну с самого начала - с того, что говорят нам креационисты об изменении климата на земле после Всемирного Потопа:
-- после Потопа был разрушен паровой слой земли (она перестала представлять собой своеобразную "теплицу") - пар излился на землю в виде 40-дневного дождя;
-- в результате глобальной геологической и экологической катастрофы, после Потопа, когда поднялась суша, начал меняться на земле климат: в северных и южных областях Земли возникли глобальные ледники;
-- возникшие ледники стали "наступать" на сушу;
-- потом эти ледники отступили ближе к полюсам, климат стал, как бы приходить в некоторый баланс, обретать относительную стабильность;
-- по истечении некоторого времени климат на земле стал примерно таким, каким мы его видим сейчас (хотя и сейчас климат продолжает меняться, и очень резко меняться).

О вышесказанном написано богословами много статей и книг, поэтому большинство христиан знает то, о чём я уже сказал. Но кроме вышеперечисленных, есть ещё ряд наблюдений, о которых редко упоминается в литературе (насколько помню, я встречал только у одного автора). Так уж сложилось, что все говорят о том, что происходило после Потопа на суше, но почему-то почти никто не обращает внимания на море - на мировой океан. Как изменение климата отразилось на мировом океане.
-- После Потопа воды мирового океана имели везде примерно одинаковую температуру. Это легко объяснить тем, что, во-первых, только что был Всемирный Потоп, который буквально перебултыхал всю воду на Земле; и, во-вторых, вода обладает очень большой теплоемкостью, то есть для того, чтобы её нагреть или охладить хотя бы на один градус нужно очень много энергии и времени.
-- Теперь вспомните о том, насколько климат омываемой Гольфстримом Европы стабильнее и теплее чем климат континентальной Сибири. Так же было и после Потопа: Арктическое побережье долгие, даже не годы, а века имело относительно тёплый, равномерный климат, так как Северный океан ещё долго был довольно тёплым.

Какая из вышеприведённых факторов вырисовывается картина? Климат относительно резко холодал над континентальной сушей, но довольно долго оставался тёплым на побережье Северного океана. Из курса физики известно, что тёплый воздух поднимается вверх, а холодный устремляется вниз. И вот этот остывший в вышине и напитанный парами Северного океана воздух устремлялся вниз примерно на широтах Петрограда и Москвы и... выпадал в виде обильных снегопадов. За лето эта белая шапка не успевала целиком растаять, а тут новые циклоны и новые снегопады. Подо льдом (или спрессованным снегом) оказалась ещё не промерзшая земля. От тепла земли и от давления льда, подо льдом образуется водяная прослойка - по ней, как по катку лёд двигался в малейшие низины. Это происходит и сейчас: ледники Гренландии, Антарктиды, да и вообще все ледники движутся (из-за этого, кстати, и образуются айсберги).
Вот почему возникло "наступление" ледников.

Постепенно Северный океан остывал, а воздух с экватора, наоборот, становился всё теплее и теплее. Из-за этого граница возникновения ледников стала перемещаться обратно на север. Ледники стали "отступать". Прошло много столетий, а может и тысячи лет (очень много лет нужно, чтобы остудить воды целого океана и чтобы он превратился в Ледовитый океан). Очень медленно, но неуклонно тёплая прибрежная полоса океана становилась всё тоньше, зимы становились всё холоднее. Той растительной пищи, что успевала вырасти за короткое лето, уже не хватало животным, оттесняемым идущими с юга на них ледниками: как ни парадоксально, но для животных, живших на побережье Северного океана ледник "наступал" именно с юга. В итоге большинство животных погибло. Но учтите, погибли эти животные не из-за холода, а от бескормицы и от возникших болот. Зимой уже большая часть осадков с океана выпадала в северных широтах, а летом это обилие воды превращалось в необозримые болота, подобные теперешней тундре, только тогда ещё не было вечной мерзлоты.
Вот почему именно на побережье Северного Ледовитого океана находят кости, а иногда и целые вмёрзшие в лёд туши мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей и многих других "теплолюбивых животных". Если бы холод и льды наступали на них только с севера, они бы просто мигрировали на юг, а не погибли.
На южной же кромке ледников северного полушария, там, где ледники "отступали" и где возникала достаточная кормовая база, животные перемещались к северу. Прошли века, тысячелетия, и два ледника: идущий от северного полюса и идущий с континента, соединились. На севере возник Северный Ледовитый океан - по сути, уже не океан, а сплошная ледяная корка. Осталась лишь узкая прибрежная полоса воды. Именно эта полоса и кишит сейчас водными животными и... теми сухопутными, которые сумели приспособиться жить уже не сушей, а морем. Среди приспособившихся оказались и белые медведи (видимо выжили самые сообразительные и самые "гибкие" к внутривидовым изменениям животные).

Теперь, когда доказано, что у белых медведей было в запасе, как минимум, около ста поколений для того, чтобы они смогли приспособиться к жизни на льду Северного Ледовитого океана, предлагаю рассмотреть насколько значительными являются эти изменения по сравнению с ближайшими сородичами - бурыми медведями.

image

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север. Обратите внимание, интересный рефлекс выработался у этого вида животных: для них опасность надвигается с юга.
Главная его жертва - арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Медведь очень терпелив - подкрадываться к своей жертве он может по несколько часов лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать тюленя. Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает её на лёд. Чаще всего медведь ограничивается при еде лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Мясо доедают песцы и чайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до двадцати и более килограммов. Велика вероятность того, что следующая порция пищи попадёт ему в желудок лишь через несколько дней. Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих - моржей, белух и нарвалов. Настоящий пир начинается, когда море выбрасывает на берег труп кита. У туши собирается сразу несколько хищников - еды хватает всем. Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц, прихватывают леммингов (вид грызунов, типа мышей). Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне - водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.
БУРЫЕ МЕДВЕДИ поедают различные растения, их корни, стебли и плоды - ягоды, орехи, желуди; ловят насекомых и грызунов, иногда 'балуются' мелкими копытными; медведи прибрежных районов - прекрасные рыбаки, причём они ловят рыбу не только на мелководье, но и ныряя за ней. Чтобы обеспечить энергией столь массивное тело, да ещё и накопить жирку на сезон спячки, им приходится летом и осенью съедать по тридцать-сорок килограммов в день. Потому что хоть и относится медведь к отряду хищников, по части питания он в большей степени вегетарианец. Но съесть-то он съест, да кто ж ему даст! Медведей частенько одолевает бескормица...
Ареал бурых медведей протянулся от арктического побережья, через тундру и северные леса, до Испании, Италии и Ирана в Евразии, а на североамериканском континенте - до самой Мексики. Популяция бурых медведей есть и в Японии, на острове Хоккайдо. Шерсть его может быть окрашена в самые разные оттенки коричневого - от рыжеватого до темно-бурого, почти чёрного. Более того, к старости (20-25 лет), кончики волос седеют, и медведь становится серым.
Бурый медведь, белогрудый и чёрный медведи впадают в зимний сон. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Некоторые виды зимой совсем не спят. Медведи - моногамы, однако пары подолгу не держатся и самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно один-два, редко три детёныша. (Медведи. [Электронный ресурс]/ Режим доступа http://kristina0017.narod2.ru свободный.)

Как видите, и в основных повадках, и в природных способностях бурые и белые медведи не так уж сильно и различаются. А то, что шерсть у одного стала белой - это не такая уж и большая мутация (вспомните, насколько больше различаются между собой виды и породы собак; причём для выведения новой породы собаки зкачастую хватает нескольких десятков лет). И то, что белый медведь обычно крупнее, чем его бурый сородич, тоже не столь уж и большое изменение: это просто значит, что его меньше беспокоят люди и хватает пищи. Вот какое наблюдение ученых зоологов я вычитал в интернете: "Считается, что по всему миру живёт 125-150 тысяч бурых медведей. Но остались они в основном только вдалеке от промышленных центров. А там, где цивилизация зажала медвежью нацию со всех сторон, зверь резко мельчает".
О том же, что белому медведю (одному из самых сообразительных и любопытных животных) было не сложно освоить новый образ жизни и научиться жить на льдинах, хорошо плавать и ловить рыбу и тюленей, я хочу вам показать на одном примере из жизни дикой природы.
Мой отец рассказывал, что когда они зимой делали снегозадержание на полях, к ним иногда приходили лисицы "мышковать". Снегозадержание - это трактор едет по заснеженному полю и тащит за собой снегопах, который, собирая с боков снег, создает вал. Во время следующей снежной бури эти валы будут заметены снегом и, таким образом, весной на поле будет больше влаги. Так вот, лиса выходит на поле и там, где снегопах сгрёб снег, ищет мышей, которые раньше были ей недоступны под снегом. Так она весь день и бегает по полю за трактором, ища свою добычу. Но что интересно, если тракторист возьмет с собой ружье - лиса ни за что не пойдет на поле мышковать. Если без ружья - опять целый день бегает за трактором. Кто научил её этому? И сколько поколений понадобилось, чтобы дикому животному приспособиться к новым условиям жизни? Максимум 5-10 поколений недолгой лисьей жизни.

А про то, как приспособились к холодам тюлени и киты - тут и голову ломать нечего: нарастили потолще слой подкожного жира и всё. Хотя, я не считаю, что нужно безоговорочно относить к холодолюбивым, морских млекопитающих, живущих в Арктике и Антарктике. Они легко приспосабливаются жить и в более тёплом климате, как, например, киты. Маршруты годовой миграции китов пролегают вдоль всего Тихого океана: от Арктики, до Антарктики. При этом киты хорошо себя чувствуют и в холодных Арктических водах (где они жируют) и в теплых экваториальных водах (где они размножаются). Главной причиной того, что многие морские млекопитающие избрали для жизни льды и камни Заполярья, является не любовь к холоду, а относительная безопасность жизни. По сравнению с более тёплыми краями там всё же меньше хищников, а самое главное меньше... людей.
Вообще, само понятие "теплолюбивое животное" и "холодостойкое животное" довольно относительно. Мы знаем, что тигры благополучно выживают и в морозной Дальневосточной тайге и в тёплой, влажной Индии. Вымершие мамонты и шерстистые носороги - абсолютные родичи слонов и носорогов жарких саванн. Олени обитают и на севере и в южных странах. Даже "теплолюбивые" львы и обезьяны (предки которых в течение сотен поколений не видели снега), живя в зоопарках, спокойно переносят наши суровые зимы на улице - нужно лишь дощатую будку им поставить, чтобы не было сырости и сквозняка. Буквально в течение месяца у них отрастает не только шерсть, но и теплый подшерсток, которого не встретишь у их сородичей.
Была бы в достатке пища, а мороз для подавляющего большинства видов животных и птиц не смертелен. Вспомните хотя бы диких уток и гусей: там, где у них в достатке пища, многие из них на зиму не улетают, а спокойно плавают в ледяной воде (как будто летом).
Вот такой получился ответ. Надеюсь, он звучит логично и убедительно.

Постскриптум

Недавно священнослужитель, которому я писал о белых медведях, дополнил свой вопрос: "Мир тебе брат! Ты очень хорошо объяснил мне о причинах и времени на приспособление некоторых видов животных к изменениям климата. Но твои замечания о медленно остывающих океанах натолкнули меня на следующее сомнение. Если некоторых мамонтов находят замёрзшими очень быстро, значит, было какое-то очень большое и резкое падение температуры. Что думаешь об этом?".

И пришлось мне снова "возврщаться" к послепотопной Арктике, чтобы выяснить, почему иногда находят вмерзшие в лёд туши мамонтов.
- Видите ли, отец Ал..., Вы не можете не согласиться с тем фактом, что, с одной стороны, костей мамонтов в тундре нашли сотни тысяч и продолжают находить во множестве. Об их огромном количестве говорят хотя бы следующие факты. В древности северные народы использовали бивни и кости мамонтов для строительства каркасов своих юрт (в тундре ведь нет высоких деревьев) - то есть для них это был обычный строительный материал. Ещё в XVIII-XIX веках северяне бивни мамонта сдавали на приёмные пункты десятками тысяч штук ежегодно. А вмёрзшие в лёд трупы - это редчайшие находки, их можно буквально по пальцам пересчитать (один я видел в Эрмитаже, да ещё об одном-двух читал).
Какие из вышеизложенных фактов напрашиваются выводы?
Первый: что в подавляющем большинстве (кроме редчайших случаев) мамонты просто умирали на поверхности земли (вероятно от голода).
Второй: эти мамонты умерли относительно недавно (иначе их кости не лежали бы в хорошо сохранившемся виде на поверхности земли, где их чаще всего сейчас и находят, а давно бы уже разложились или окаменели). При этом обратите внимание еще и на тот факт, что качество бивней мамонта вполне пригодно для ювелирной обработки наравне с бивнями современных слонов (а ведь слоновая кость, это не алмазы - она долго не хранится).
И третий: во всех тех случаях, где я читал о находке, вмёрзшей в лёд туши мамонта, их находили вмерзшими в лёд у обрывистого склона. То есть эти животные, вероятно, попадали под обвалившуюся снежную массу (под лавину) или проваливались в ледяную ловушку, припорошенную снегом. Потом эта снежная лавина превратилась в лёд и... сохранила для нас считанные экземпляры неразложившимися. Поэтому нет ничего удивительного в том, что иногда (очень редко) находят вмёрзшие в лёд туши мамонтов. А вот если бы произошло не постепенное остывание прибрежной полосы Северного океана, а, как Вы подумали, почти мгновенное резкое похолодание, то тогда бы находили эти вмерзшие в лёд вечной мерзлоты туши не единицами, а тысячами.
Уважаемый отец Ал..., к сему случаю я вспомнил описанный в альманахе Ридерз Дайджест "Планета чудес и загадок" рассказ о так называемом "ледовом человеке". В 1991 году два туриста наткнулись на перевале в Альпах на полузасыпанные снегом останки человека. Увидев его, они сначала подумали, что это наверно один из недавно погибших альпинистов. Но когда пригляделись, то увидели, что он одет и вооружён очень странно. Позже учёные установили, что это были останки человека бронзового века, то есть, ему, как минимум, несколько тысячелетий. При этом его одежда, обувь, оружие и украшения хорошо сохранились, а тело просто мумифицировалось.
Мир Вам!

Погребняк Н. 2010


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"