Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Каким образом "вычисляют" возраст вселенной?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это письмо сельскому церковнослужителю на его вопрос о христианах-эволюционистах: откуда они взяли возраст вселенной в 14 млрд. лет? Но тема будет интересна широкому кругу читателей, ибо приоткрывает некоторые "секретики" ученых-эволюционистов; в частности, откуда на самом деле они берут цифры в десятки миллиардов световых лет.


Каким образом "вычисляют" возраст вселенной


Это письмо одному сельскому священнослужителю в ответ на его вопрос. Он писал мне: "Я недавно прочитал книгу Александера Д. и Уайта Р. "Наука и религия: друзья или враги?". Её авторы утверждают, что они христианские ученые... эволюционисты. И приводят в своей книге цифру возраста вселенной в 14 млрд. лет. Можно ли Библейский рассказ о сотворении мира согласовать с теорией эволюции?".

Подумав, что тема, затронутая в нашей переписке будет интересна для многих христиан, я решил поместить свой ответ в интернете.
Здравствуйте, А...!
Я Вам уже писал, что существуют две теории сотворения мира.
-- Эволюционная теория сотворения мира, которая учит о том, что мир возник из первичной материи (протоматерии) случайно, в результате взрыва. И что наш мир существует, как случайное столкновение элементарных частиц и случайное взаимодействие энергий - без какой либо цели и смысла.
-- Креационная теория сотворения мира, которая учит о том, что мир был сотворен беспредельным и безвременным внешним Разумом и Волей (Богом). Сотворен с определенной целью и существует по установленным Им законам мироздания.

Теперь постараюсь, насколько смогу обоснованно и доступно, дать ответ на Ваш вопрос: "Каким образом сторонники эволюционной теории сотворения мира получили цифру 14 млрд. лет, как возраст вселенной?".
В современной эволюционной науке принят ряд постулатов (предположений), которые считаются незыблемыми, не подлежащими сомнению, и уже исходя из них, делаются все последующие выводы.
Первым постулатом эволюционной теории является предположение, что наша вселенная произошла из одной почти бесконечно малой точки, и произошла путем Большого взрыва. Вторым постулатом является предположение: раз сейчас скорость света в вакууме составляет 300 000 км/сек, то такой же она была и в момент сотворения мира. И что скорость света является максимально возможной скоростью движения материи.
Исходя из этих двух постулатов и каким-либо образом измерив расстояние от центра вселенной до её края (самых удаленных частиц или, хотя бы, звезд), можно приблизительно высчитать сколько лет существует наша вселенная.
Вроде всё просто, вот только беда в том, что нет такой рулетки, которую можно было бы протянуть от центра вселенной до её края. Поэтому приходится измерять либо возраст, либо расстояние каким-то другим способом. Каким?

Чтобы ответить на Ваш, А..., вопрос, мне придется отвлечься от темы возраста вселенной и рассказать хотя бы вкратце о том, каким образом астрономы определяют расстояние до видимых космических объектов.
Много может современная астрономия. Может увидеть звезды и целые галактики, которые были еще совсем недавно недоступны взору человека. Может рассмотреть вселенную в различных диапазонах излучения... - много может. Но нам нужно не просто увидеть эти звезды, а определить расстояние до них.

До звезд, расположенных относительно недалеко от нас, в пределах 200-300 световых лет (один световой год - это расстояние, которое сейчас проходит луч света за год, двигаясь со скоростью 300 000 км/сек, - это примерно 10 триллионов километров) - такое расстояние можно вычислить так называемым, тригонометрическим способом.

1
Рисунок 1. Определение расстояния до звезды тригонометрическим способом.

Измеряется угол на звезду из двух положений Земли на её орбите (максимальное перемещение земли получится через половину года). А затем, по углу отклонения этой звезды определяется расстояние (это примерно, как определяют высоту дерева измерив угол на нее с двух точек земли, и измерив расстояние между этими точками). Конечно, в реальности все не так просто, так как нужно учитывать очень много различных факторов: и то, что ось земли в разные полугодия повернута в другую сторону от звезды, и угол преломления атмосферы, и движение солнечной системы и измеряемой звезды, и еще десятки - сотни других факторов.
Но этот метод измерения расстояния до звезд можно отнести к разряду прямых измерений расстояний, то есть его результаты относительно точны и не подлежат логическому сомнению.
Хороший метод, но у него есть один существенный недостаток: чем дальше звезда, тем выше погрешность измерения. Потому что измерять приходится не градусы и не угловые минуты, и не угловые секунды, а доли секунд, даже для расстояний до ближайших звезд. Так, например, до ближайшей к нам звезды Проксима-центавра, параллакс (угол отклонения) равен всего 0,76' - то есть, меньше 1/4700 доли градуса.

2
Рисунок 2. Альфа-Центавра (А, В и Проксима-центавра).

Не годится такой метод для измерения расстояний даже в тысячи световых лет.
Поэтому астрономам пришлось искать другие, пусть уже не прямые, а хотя бы косвенные способы измерения расстояний до звезд. Таким косвенным методом стал основанный на законе физики: "Яркость обратно пропорциональна квадрату расстояния". То есть, яркость видимого источника света ослабевает примерно в 100 раз, при увеличении расстояния до него в 10 раз. Например, если звезду размером с солнце мы видим в 10 млрд. раз менее яркой, чем солнце, значит, она должна находиться от нас дальше Солнца в 100 000 раз. Такой способ определения расстояния до звезд называется фотометрическим.
Хороший способ! Таким образом, если удастся увидеть в ночном небе объекты, которые в триллионы и триллионы раз менее заметны, чем солнце, то условно (не абсолютно, а условно) можно сказать, что мы заглянули на расстояние в миллиарды световых лет.
В современные телескопы удалось увидеть объекты вселенной, чье световое излучение настолько ничтожно, что условно расстояние до них посчитали в 14 млрд. световых лет. Отсюда у эволюционистов и возникла версия, что возраст вселенной равен 14 млрд. лет.

На первый взгляд всё звучит логично и правильно. Но в реальности получается измерение возраста по принципу: в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Во-первых, видимая яркость космического объекта, кроме самой его яркости и расстояния до него, зависит от беспредельного множества других случайных факторов. Ибо мировое космическое пространство (так называемый, вакуум) не является одинаково прозрачным в разных своих точках: в нем размещены пылевые облака, космические излучения (звездная радиация), массы протонов, электронов и свободных атомов или ионов химических элементов.
Во-вторых, и сама яркость свечения космического объекта определяется, опять же, не прямыми, а лишь косвенными способами (по спектру излучения).
Все это не просто влияет на точность фотометрического метода, а делает его очень и очень условным (особенно для больших расстояний).

Кроме основного фотометрического способа измерения расстояний до видимого объекта существует, как дополнительный, способ измерения космических расстояний по "пульсирующим" звездам, или цефеидам. Ради объективности картины я должен упомянуть и его, но разбирать технологию и недостатки этого метода не входит в цель данного письма, потому что и этот метод тоже не прямой, а косвенный. Косвенный, со всеми своими условностями и допущениями.
Другими словами, у косвенных методов измерения космических расстояний больше вопросов, чем ответов: одни "допустим, что...".

Кстати, если уж говорить об удаленности космических объектов от нас на расстояния в миллиарды световых лет, то удивительно, почему мы вообще их видим?
Когда-то, лет 30 назад, я прочитал статью (не помню, где и чью), но тогда меня поразил высказанный в ней тезис: "Это необъяснимое явление - то, что мы видим на ночном небе очень удаленные от нас звезды и галактики". Учитывая, что межзвездное пространство (вакуум) - не совсем вакуум, а относительно густо заполнен поглощающими и рассеивающими свет энергиями, элементарными частицами и просто пылью. По всем прикидкам свет от далеких звезд и галактик просто должен быть поглощен и рассеян.
Это всё равно, что в пыльную бурю, стоя на одном краю пустыни Сахара, увидеть спичку, зажженную на другом её конце.
Помню, в той статье вопрос был поставлен, но никакого ответа дано не было (хотя, для СССР удивительно уже то, что допустили поместить в печати сам вопрос ... наверно, цензоры недоглядели).

Еще один вопрос хотелось бы задать любителям теории большого взрыва: вы когда-нибудь наблюдали взрывы или хотя-бы фейерверки? Что происходит с частицами во время взрыва? Они разлетаются от эпицентра взрыва в разные стороны, и спустя мгновение в центре взрыва уже ничего нет - все осколки разлетелись от него на определенное расстояние. В фейерверке, чтобы получилась не сфера разлетающихся "светлячков", а было некое облачко, заполненное и внутри, производят целую серию последовательных взрывов разной мощности.
Теперь ответьте, любители теории Большого взрыва, разве наша вселенная напоминает сферу разлетающихся частиц и звезд, а внутри уже 14 млрд. лет пустота? Или у вас этакий затяжной большой взрыв, продолжающийся вот уже 14 миллиардов лет?
Если наша вселенная заполнена, пусть неравномерно, но везде, то, получается, никакого Большого взрыва быть не могло. И, насколько я знаю, пока что никто не нашел в центре вселенной пустоты ни в миллиарды, ни в миллионы световых лет.

Ну, хорошо, сделаем даже такую уступку, что не будем придирчивыми к методам высчитывания эволюционистами расстояний в миллиарды световых лет.
Но даже если не оспаривать цифру в 14 млрд. световых лет, как расстояние от центра вселенной до её края, всё равно, теория эволюционистов о возникновении вселенной 14 млрд. лет назад подлежит большому сомнению: просто не выдерживает логического анализа.
Во-первых, даже если исходить из тех двух постулатов, которыми пользуются авторы цифры в 14 млрд. лет, то, учитывая ускоренное расширение вселенной (которое они считают, происходит сейчас уже со скоростью примерно в 2/3 от скорости света), то получается, что увиденные в телескопы объекты удалены от земного наблюдателя, как минимум, на 40 млрд. световых лет. Это как в задаче про расстояние между двумя удаляющимися друг от друга поездами.
Так, сколько тогда лет вселенной? 14 млрд. лет или 40 млрд. лет? А может гораздо меньше (ведь измеряли не возраст, и даже не расстояние, а яркость света от звезд, увиденных в телескоп)?
Во-вторых, как я показал выше, сами принятые постулаты: Большой взрыв и неизменность скорости света в вакууме в момент сотворения, не только ничем не подтверждены де-факто, более того - опровергаются открытыми законами физики.
Так, Большой взрыв; эволюционисты описывают нашу вселенную, как циклично расширяющуюся, затем сжимающуюся и порождающую новые Большие взрывы, или как бесконечно расширяющуюся, вплоть до самоисчезновения в бесконечном пространстве.
Но как смог произойти Большой взрыв, если для возникновения самого этого взрыва должна была быть в самом начале материя, и не просто материя, а неоднородная материя (то есть, те элементарные частицы, составные атомов вещества, из которых вселенная сейчас состоит)? Как могла быть эта неоднородная материя там, где она только должна была появиться в результате Большого взрыва?

Единственная возможность, более или менее логично ответить на этот вопрос - это признать, что вселенная была создана не спонтанно, а внешним приложением мысли и энергии. Сотворена разумом и силой Творца из ничего. Кстати, возникновение вещества из энергии и наоборот, обратное превращение вещества в энергию подтверждает и знаменитая теория Эйнштейна. Его формула e=mc2 описывает именно этот процесс. А ядерная физика и атомные бомбы, и атомные электростанции подтверждают истинность теории Эйнштейна.

Теперь о постулате эволюционистов о неизменности скорости света. О том что она, как сейчас, так и в момент возникновения мира, была равна 300 000 км/сек, и что больше скорости света - скорости быть не может.
Эволюционисты предполагают, что масса вселенной всегда неизменна, и была такой же в момент её возникновения. И раз масса и энергия вселенной неизменны, то значит, учат они, и скорость света в вакууме всегда была неизменна.
А теперь уважаемый, А..., представьте, что было в начале сотворения, если вещество еще только начало создаваться внешней силой (из ничего). Масса еще была близка к нулю, а энергия, которой еще только предстояло преобразиться в вещество, была близка к бесконечности. В таких условиях свет естественно не мог обладать теми свойствами, которыми он обладает сейчас (даже само время и пространство тогда обладали еще совсем другими свойствами). Даже, исходя из формулы e=mc2, получается, что скорость света в момент возникновения материи была близка к бесконечности.
"А-а-а, ошибочка у тебя!" - воскликнет внимательный читатель, увидев рассуждения об отсутствии массы в момент зарождения вселенной. Ибо согласно гипотезе Большого взрыва в начальный момент "протоматерия" должна была обладать почти бесконечной массой и близким к нулю объемом.
Но почему же тогда я, рассуждая об измерении времени существования вселенной, написал про возникновение ее из ничего? Да просто рассуждал логически: если бы до возникновения материи была так называемая "протоматерия", обладающая по сути теми же свойствами, что и материя: массой и объемом - то, значит, ей было бы присуще и четвертое свойство материи - время. Но тогда получается не возникновение, а просто видоизменение нашей вселенной (подобно тому, как при взрыве звезды нельзя говорить о возникновении материи). В таком случае вопрос возникновения вселенной остается открытым.
Единственный логический ответ на это может быть: сотворение мира из ничего внешним Разумом и внешней Силой - Богом (и последующее поддерживание его в гармонии). Но что-то я отвлекся от темы письма.

Современная физика элементарных частиц в последнее время пополняется всё новыми и новыми открытиями, которые во многом опровергают наши прежние представления об окружающем нас мире. Так, уже найдена даже "неоднородность вакуума" - высокоэнергетический вакуум. И то учение, что скорость света - это максимально возможная в материальном мире скорость, уже давно опровергнуто: найдены элементарные частицы, движущиеся со скоростями, намного превышающими скорость света. И это в нашей, относительно стабильной по сравнению с моментом сотворения, вселенной!

Я не стану в рамках данного письма говорить Вам, А..., о совсем уж сложных законах мироздания, таких как пространственная геометрия Лобачевского (неевклидовая или сферическая геометрия), прикладная истинность которой в рамках галактических пространств доказана экспериментально, и исходя из которой, наше пространство и время распространяются не прямолинейно. То есть, например, астрономический объект большой плотности и массы может изогнуть луч света, вплоть до того, что этот луч образует как бы световое кольцо вокруг этого объекта. Более того, астрономический объект большой плотности и массы может точно таким же образом "замкнуть в кольцо" и время, и пространство. То есть получается, что уже сами понятия: прошлое-будущее, вблизи такого массивного объекта перестают существовать (не сами по себе, а как мы их понимаем). Таким же образом и между одними и теми же точками вселенной одновременно может быть разное расстояние.

3
Рисунок 3. Искривление пространства-времени под действием материальных тел.
От незначительной воронки, образованной звездой, типа солнца, до воронки без дна,
образованной объектами типа "черных дыр" или сверхплотных галактик.

Надеюсь дорогой, А..., Вы увидели, что умозрительная теория эволюционистов о возникновении нашей вселенной, и о возрасте её в 14 млрд. лет - это всего лишь умозрительная теория, меньше - философская гипотеза. И соответственно, к ней нужно относиться, как к предположению некоторых людей. И уж ни в коем случае не считать истиной в последней инстанции.
Поэтому христианам не нужно подстраиваться под различные эволюционные теории (которые, к тому же, за последнее столетие уже раз пятьдесят менялись).

Цифра же возраста нашей вселенной и нашей земли в пределах до 10 тысячелетий, которой придерживаются все сторонники сотворения мира Богом (креационисты), получена из Библейской хронологии.
О физической достоверности и точности этой цифры я не буду писать в рамках этого письма. Это отдельная тема, раскрытие которой потребует объема целой книги. Да и есть уже ряд неплохих книги и документальных фильмов, в которых доказывается, что возраст нашей Земли не превышает 10 000 лет. Такие книги, как "Православное мировоззрение и современное естествознание" cв. Тимофея или фильмы института МУДИ.
Думаю, Вам, А..., будет интересно почитать об истинности и ложности некоторых утверждений теории эволюции, а также о том, почему вообще возникла Теория эволюции, в моей статье: "Авторитетная ложь особенно опасна" http://samlib.ru/p/pogrebnjak_n_i/avtoritetnaja-lohg.shtml .

Мир Вам!

2010 г.



Оценка: 3.00*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"