Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

О лжепророчестве Лестера Самралла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Священное Писание предупреждает нас: "У вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси... и многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. (2Пет.2:1,2)". Судя по учению Лестера Самралла, изложенному в "Пророчестве", он один из таких лжеучителей, набравших силу в последние времена.


О лжепророчестве Лестера Самралла


В 2010 году я получил письмо с просьбой исследовать на соответствие истине Божьей "Пророчество Лестера Самралла от 24 октября 1993 года", так как оно вызвало споры среди верующих в церкви. Я ответил на письмо, и долгое время подавлял в себе желание опубликовать его, так как Л. Самралл умер в 1996 году, а о мертвых принято говорить либо хорошо, либо ничего. Но видя, что "Пророчество" не сходит с Христианских сайтов, решил, что негоже оставлять людей в заблуждении.
"Пророчество Л. Самралла" совсем не похоже на теологически безграмотные, хотя и давящие на психику и запугивающие церковных бабушек лжепророчества других "пророков", во множестве появившихся в последние времена. Оно более продумано и рассчитано на другую аудиторию - на молодых амбициозных людей, потоком хлынувших в разные Христианские деноминации во время пробуждения 90-х годов в странах бывшего СССР.
Под видом "Пророчества" Л. Самралл написал краткое практическое руководство для миссионеров и служителей, как им добиться быстрого успеха в странах, куда они приехали.
Перехожу непосредственно к исследованию. Не буду здесь приводить "Пророчество" целиком, при желании его можно прочитать на сайте церкви ХВЕ http://hvemiass.ru/materials2/propovedi/16-2010-12-13-10-57-18/39-24-1993 , поделюсь только анализом и выводами (цитаты из "Пророчества" выделены курсивом).


Детальный анализ текста "Пророчества Лестера Самралла"

Начало сразу же насторожило: "Я даю новое видение Моим людям в этой стране о Моём посещении...".
"Я, Я, Я, слушайте Меня и только Меня!" - такая форма обращения не дает читателю права на проверку достоверности: действительно ли эти слова от Бога - остается только повиноваться. В Священном Писании даже когда пред народом Израиля Господь Бог изрек Моисею заповеди, было сказано: "И изрек Бог все слова сии, говоря... (Исх.20:1)".

Далее: "...Я буду созидать Церковь такой, какой Она должна быть".
Что сказать? Слова правильные, но истина в том, что Господь Духом Святым хранил и созидал истинную Церковь и во 2 веке, и в 3 веке, и во все дни, иначе Ее просто не было бы уже на земле (не путайте Церковь в Божьем понимании слова с земными Христианскими деноминациями).

Л. Самралл пишет: "...Цель - завоевание единиц, всего лишь единиц, которые влияют на миллионы, на всю страну".
Власть над людскими массами и влияние в стране и раньше интересовали руководителей земных Христианских деноминаций, Дух же Божий трудится над освящением каждой души человеческой индивидуально. Это сатана мечтал, чтобы Христос "сеял нас, как пшеницу", но Иисус Христос молился за одного, отдельно взятого человека.
Если кого из вас впечатляют сотни и тысячи людей на богослужениях, с печалью должен сказать, что из этих сотен и тысяч, максимум, единицы будут со Христом в Царстве Небесном.
Обратите более пристальное внимание на слово: "влияют" - о каком влиянии ведет речь Лестер Самралл? Если исходить из контекста всего "Пророчества", то о политическом и экономическом.
Совсем не такими выглядят истинные Христиане в глазах этого мира по описанию Апостола Павла: "Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне. (1Кор.4:8-13)".
Если учитывать, что Господь Иисус Христос не изменился, так же с тех пор не изменились ни князь мира сего, сатана, ни мирские люди, то почему должно измениться отношение мира сего к истинной Церкви - Телу Христову. Поэтому если я вижу, что какой-то христианин, а тем более служитель Христов вдруг становится великим, влиятельным и богатым в этом мире, то от Господа Бога ли то величие и богатство? Очень сомневаюсь (иначе, Апостол Павел написал ложь, и истинные, водимые Духом христиане уже на самом деле царствуют).

Далее в "Пророчестве Л. Самралла" сказано: "...Ни у кого в мире нет подобного опыта, кроме опыта Церкви, описанного в Деяниях Апостолов, который был упущен большинством церквей."
Действительно все Церковные деноминации в последние времена утрачивают Духовное водительство и всё более и более управляются своими уставами и буквой своих учений. Истинно также и то, что многие церковнослужители служат не Богу, а людям (особенно своим начальникам). Но все это уже было раньше, и здесь ничего нового не сказано.

"...Я сейчас сотрясаю весь опыт церквей по всему миру."
Если слова о сотрясении опыта церквей понимать, как то, что Господь будет вести Своих избранных путем истины и будет открывать им насколько их земные церкви ушли от Духа Христова, тогда и здесь Л. Самралл не погрешил против истины.

Но дальше в его "Пророчестве" сокрыта коварная ловушка: "...делаю совершенно новое, с новыми людьми". Здесь заброшена хитрая "наживка" для молодых, амбициозных людей, еще не обретших духовной зрелости (даже духовного видения), но горящих желанием совершать великие дела. Вспомните, что обещает Л. Самралл в начале! - Что в наше время, якобы Дух Божий (на самом деле это другой дух) начнет завоевывать себе единицы для того, чтобы дать им власть и силу влиять на миллионы, на всю страну. Какое молодое, да и не молодое сердце не вострепещет от такой перспективы - стать великим служителем Божьим, сотрясающим своим словом тысячи, всю страну? И... попали на крючок "великих дел".
Истина же Божья не в словах Самралла, а в словах Апостола Павла: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. (2Тим.3:1,13)", и еще: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. (2Тим.4:3-5)".
Ни о какой власти над толпами людей, ни о каком государственном влиянии речи здесь нет, наоборот, времена будут тяжкие для истинно верующих, ибо все будут их ненавидеть и гнать - особенно в ослепленных гордыней и ложью церквях.

"...Это включает в себя не только духовное пробуждение, но и полную реорганизацию политической и экономической сферы и подобного ещё никогда не было."
Хотя и до этого я уже увидел коварную ловушку, но в общем можно сказать, что до сих пор было теологическое вступление. Теперь начинается практическое наставление, как достичь экономического успеха и политического влияния в стране (в странах бывшего СССР).
Правда при этом Л. Самралл не забывает делать оговорки, что Царство Божье и земные царства - это абсолютно разные системы. Не забывает, чтобы напоминать читающим, что им подаются не просто советы, а якобы слово от Бога - прямая речь Господа.

"...Во-первых, это Царство Божие, которое впервые проникнет в сферу экономики и политики."
Здесь снова прозвучала ложь. Проникновение земных Церквей в государственное управление мира сего не новое явление. Начиная с третьего века, процесс взаимопроникновения государственных властей и земных Христианских организаций никогда не прекращался.
Упоминание же Царства Божьего вставлено в текст для придания "Пророчеству" вида некой духовности, не более того, ибо не может Царство Божие быть на земле, хотя бы потому, что это Небесное Царство. Земной образ Царства Божьего будет установлен на земле только после второго пришествия Иисуса Христа, - не раньше (так сказано в Священном Писании).
Так как Л. Самралл, судя по публикациям в интернете и по духу дальнейших советов, написал свое "Пророчество" для Харизматов, то под Царством Божьим он подразумевал всего лишь господство Харизматических церквей в странах бывшего СССР.

"...Во-вторых, это система антихриста, новая и последняя. Бывший Советский Союз."
Снова ложь. Разве сатана не князь мира сего, а лишь князь над странами бывшего СССР? Разве в США разве правит не система Антихриста? А в Израиле? А в Китае? А в Европе? Да, в Европе и в США нет явного внешнего гонения на верующих, но там дух Антихриста проник в сердца, в разум членов церквей настолько, что нанес гораздо больше духовного вреда, чем в СССР или Китае. Изнеженные, погрязшие в вещизме, обезумевшие от вечной гонки за деньгами - разве это ученики Христовы?!
И, разве Антихрист уже воцарился на земле, разве уже настало время Великой скорби? Нет. Хотя время воцарения Антихриста стремительно приближается, но оно еще не настало, поэтому слова Л. Самралла: "Это система антихриста, новая и последняя," - ложь, сатанинская ложь.

Все о чем написал Л. Самралл до этого, была присказка, далее начинаются практические наставления: "...Я буду устраивать для Своих людей с теми, кто играют или будут играть важную роль в этой стране". Здесь уже дается конкретный совет, как добиться больших успехов в "миссионерском" деле: "Заведите дружбу с влиятельными политиками или бизнесменами".

"...Собирайте хлеб! Это Мой план для вас на сегодня."
На первый взгляд может показаться, что речь идет о собирании духовного хлеба, о духовном росте Божьих людей. Но при дальнейшем чтении "Пророчества" раскрывается совсем другое - Л. Самралл призывает накапливать не духовные, а финансовые богатства и политическое влияние.

"...Я закрою двери и границы, и Мои люди здесь не смогут рассчитывать на их помощь."
Звучит предупреждение, что финансовый поток с Запада не всегда будет изливаться на вас (Харизматические церкви), что наступят времена, когда вам самим придется оплачивать те гуманитарные программы и религиозные мероприятия, что сейчас мы разворачиваем у вас. Поэтому уже сейчас, в благоприятное время, старайтесь как можно больше привлечь на свою сторону людей из власти и бизнеса.
Есть здесь пророчество? Возможно, есть предсказание, что границы стран бывшего СССР снова будут закрыты для иностранных миссий. Но более вероятно, что это был чисто деловой прогноз: все организации вкладывают финансы и людские ресурсы в свои зарубежные филиалы на стадии их становления, чтобы потом они обрели силу и стали самостоятельными, а в последующем и сами начали помогать в расширении производства. Разница лишь в том, что здесь "церковное производство", то есть производство религиозных организаций определенного направления (деноминации).
Да, все как в бизнесе. Только Дух Святой, здесь ни с какого бока...

"...Церковь, которую Я буду созидать на этой земле, не будет зависеть ни от одного доллара из-за границы."
Л. Самралл развивает свою мысль, что когда прекратится приток долларов из-за границы и начнутся преследования (вероятно, имеется в виду преследование со стороны РПЦ) то, если у вас - у вашей церкви - будут влиятельные покровители во власти, то вы будете защищены. Ну а если вы сами к тому времени станете богатыми и влиятельными в этой стране, то никто не сможет сказать, что вы были созданы и развивались за счет Западных вложений.
Что сказать про рекомендации Л. Самралла?
Вполне разумный совет для компании, расширяющей свое производство. Но причем здесь Церковь Божия?
И Иисус Христос, и Апостолы, созидая Церковь, шли и благовествовали не в силе мудрости человеческой и тем более не в силе денег.
Вот учение Апостола Павла: "И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости... и слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией. (1Кор.2:1-5)".
Хотя..., наверное, напрасно я ссылаюсь на Священное Писание? Напрасно, ибо сейчас среди Харизматов появились учителя, считающие, что Апостол Павел жил не по вере.


Рисунок 1. Не можете служить Богу и маммоне. (Мф.6:24)

"...Я обеспечу Мою Церковь всем необходимым, чтобы она смогла пройти через эти дни, которые Я приведу на эту землю."
О чём здесь речь? Слова очень похожи по звучанию на пророчество Священного Писания о Великой скорби, пройдя через которую Церковь будет восхищена на небо в вечных прославленных телах в сретение Господу. Но сходство здесь только в звучании, а не в сути, потому далее Л. Самралл пишет, что закаленная грядущими в России политическими испытаниями и финансово независимая (богатая) церковь понесет свое учение по всему миру.
Оказывается, все упирается в деньги и власть. (?!)
А Иисус Христос и Апостолы - какую глупость они сделали - не к царям, не к первосвященникам, не к богатеям пошли, а пошли к немощным и больным...

"...Потому молитесь не о пробуждении, а о том, чтобы принять моё видение и знать, какое место занимаете вы в нём."
Финал в традиции всех лжепророчеств: не ищите своего водительства Божьего, а молитесь, чтобы исполнить МОИ (подспудно подразумевается - автора сего "Пророчества") слова.
И в конце традиционный набор призывов.


Вывод из проведенного исследования

Священное Писание предупреждает нас: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси... и многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. (2Пет.2:1,2)".
Судя по учению Лестера Самралла, изложенному в "Пророчестве", он один из таких лжеучителей, появившихся и набравших силу в последние времена.
Л. Самралл был теологически подкованным человеком, хорошо усвоившим доктрину преуспевания и положительного исповедания. Но в отличие от прямолинейных проповедников преуспевания он учил завуалированно, так, чтобы уловить в коварную сеть верующих и из других Христианских деноминаций. Согласитесь, что далеко не каждый человек клюнет на примитивный лозунг: "Несите нам денежки, и Бог сделает вас здоровыми и богатыми!". Да и многие читали в Священном Писании предупреждение, что появятся лжеучителя, влекущие к маммоне, а не к Богу. А вот на "наживку" войти в религиозную организацию, где присутствует много богатых и влиятельных людей вашей страны, стать одним из тех, кто оказывает влияющие на массы, на целую страну - клюнут многие, особенно люди молодые и амбициозные.

Сейчас, спустя почти два десятилетия после публикации "Пророчества", некоторые Харизматические церкви стали финансово богатыми и уже сами посылают миссионеров, но при этом, что интересно, влияние на них Западных религиозных хозяев не исчезло, а, наоборот, усилилось.
Конечно, внешне такие религиозные организации, такие религиозные центры выглядят хорошо. Но только внешне, а на самом деле эти церкви становятся все более и более зависимыми от денег, и... независимыми от Святого Духа.

Стратегия действий, описанная в "Пророчестве Лестера Самралла" напомнила мне байку про Папу Римского, когда он, складывая золото в очередной сундук, сказал: "Теперь я не скажу, как говорил Петр с Иоанном: серебра и золота нет у меня". На что ему ответили: "Но ты уже и не скажешь: встань и ходи".
Да хранит вас Господь в духе и истине!

Погребняк Н.



Оценка: 2.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"