Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Но кто ударит тебя в правую щеку...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно слова: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" - вырывают из контекста, поэтому толкуют их либо как Толстовское непротивление злу добром, либо вообще воспринимают с насмешкой.


Но кто ударит тебя в правую щеку...


Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. (Мф.5:38,39)

Обычно слова: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" - вырывают из контекста, поэтому толкуют их либо как Толстовское непротивление злу добром, либо вообще воспринимают с насмешкой.
Если же рассматривать их в контексте: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб" - то по закону не только можно было наказывать обидчика или, вообще, нарушителя закона, но это было обязанностью законопослушных граждан, как сказал в одном известном фильме капитан Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме". Теперь же, не для всего человечества, а только для учеников Христовых Господь положил новую заповедь: прежде чем принять ответные меры, вы должны спросить Духа Божьего и поступить так, как Он положит на сердце.
Почему христиане должны так поступать? Потому что они уже не себе принадлежат, а Господу Богу и ничего уже в их жизни не происходит само по себе, без воли Божьей на то. Вспомните слова Иисуса Христа: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены. (Матф.10:29,30)".
А раз обида, которая была нанесена вам, произошла не случайно, а по Божьему допущению, кто знает, может всё это произошло для вашего назидания, может для обличения и исправления обидчика, а может для того, чтобы Господь Бог явил суд над тем человеком - в своё время мы узнаем, почему и для чего.

"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". (Рим.12:19)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"