Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Ной - как он ухаживал за животными

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый зимний день, видя, сколько сена заносят, а затем, сколько навоза выносят из коровников в их деревне, мой знакомый представил, насколько ужасной была участь семьи Ноя на ковчеге. Ведь там было каждой твари по паре ...


Ной - как он ухаживал за животными


Каждый зимний день, видя, сколько сена заносят, а затем, сколько навоза выносят из коровников в их деревне, мой знакомый представил, насколько ужасной была участь семьи Ноя на ковчеге. Ведь там было каждой твари по паре - это сколько же тысяч и тысяч животных было на ковчеге?!
Что ж, давай подсчитаем, - предложил я ему - и ты увидишь, что на самом деле всё было, не так драматично, как кажется на первый взгляд.

На ковчеге не нужно было размещать ни миллионы, ни даже сотни тысяч видов, а гораздо меньше. Сейчас известно всего примерно 4 300 видов млекопитающих, с учётом вымерших, округлим цифру до 5 000 видов. Известно примерно 9 000 видов птиц (округлим эту цифру до 10 000) [1] А земноводные и пресмыкающиеся - подавляющее большинство их видов могут длительное время жить в воде, а те, что были на ковчеге, будучи холоднокровными, вполне могли не есть и не пить месяцами. Да и малые размеры большинства из них не создали бы особой проблемы ни в размещении, ни в заботе. Так же можно пренебречь и заботой о насекомых, червях и прочей "мелочи". Получается, что в Ноев ковчег нужно было взять около 10 000 зверей и 20 000 птиц. Из них, наибольшая забота требовалась крупным животным - это менее 300 видов различных парнокопытных, непарнокопытных и других травоядных, и примерно столько же видов плотоядных [2] - то есть объём ежегодных кормов и воды (и, соответственно, объём навоза) уменьшился уже до 1200 голов "скота". Далее, учитывая, что среднестатистический размер, этого "скота" соответствует не слону, и даже не корове, а овце, получается, что забота о животных уже сводится к объему в 1200 условных "овец". Прибавим сюда заботу о всяких "зайчикахах-мышках" - это ещё примерно 10 000 условных "хомячков". И ещё заботу о птицах - хотя они тоже требуют гораздо меньше заботы, но всё равно, приравняем её к заботе о 20 000 условных "куриц".
Конечно, и это огромные цифры для восьми человек. Но сложно, если животных кормить "сеном-соломой", а если специально приготовленными очень высокоэффективными кормами (которые дают максимум пользы при минимуме отходов), то объём необходимых запасов и количество ежедневно раздаваемых кормов уменьшается уже, даже не в разы, а на порядки.

Во-вторых, нужно помнить, что Ной был представителем очень высокоразвитой цивилизации и, следовательно, его инструментарий не ограничивался вилами да вёдрами (как в деревне у моего знакомого).
А об уровне допотопной цивилизации свидетельствуют пирамиды, которые до сих пор стоят в Египте и Центральной Америке, руины Гелиополя, Стоунхенджа, Баальбека и так далее. Там, если только не зашорены ваши глаза, вы увидите высочайший уровень обработки блоков из очень твердых кварцев и гранитов, весом до 100 и даже до 500 тонн (для сравнения, сейчас в мире существуют единицы подъёмных кранов такой грузоподъемности, и до сих пор нет технологии добычи и, поистине ювелирной обработки таких каменных блоков).[3] Об уровне допотопной цивилизации свидетельствуют так же и найденные в раскопках Центральной Америки игрушки из золота, значение которых нашедшие их учёные XIX века не могли понять. И лишь недавно, в XIX веке, выяснили, что эти игрушки соответствуют моделям реактивных самолётов (увеличенные копии тех игрушек - при испытаниях успешно летали). Лишь теперь стало понятно, что на стенах внутри Египетских пирамид изображены вертолёты большой грузоподъёмности (когда мы стали строить такие же). Лишь теперь начали понимать значение скафандров для освоения мирового океана, и так далее.
Правда, представители официальной науки "целомудренно" помалкивают об этом, - иначе, куда им тогда девать весь тот эволюционный бред, на котором они "поназащищали" свои диссертации.


Рисунок 1. Изготовление и установка с такой же точностью многосоттонных блоков, подобных блокам Египетских пирамид недоступна рабочим даже с современной техникой.

Итак, первые две проблемы: размещение животных и птиц, и уход за ними - в принципе были разрешимы. Но Ною нужно было хранить запасы на целый год: было ли на ковчеге место для них?
Если подсчитывать по аналогии с вагонами для дальней перевозки скота, получится, что всех животных можно было свободно разместить на 1/3 ковчега (часть еще займут птичники). Но в любом случае для хранения различных стратегических припасов продуктов и воды оставалась почти половина ковчега.[4]

Теперь, кажется, самый сложный вопрос: где хранить и как сохранить от порчи годовой запас воды?
Но и здесь ответ получается очень простым: вообще не нужно было запасать много воды - сколько надо, черпай за бортом ковчега и пей.
Даже сейчас соленость мирового океана в разных местах не одинакова. Так, в районе впадения реки Амазонки, воды Атлантического океана почти в 50 км от берега всё ещё остаются настолько пресными, что пригодны для питья. А теперь представьте, какими были воды, по которым носило ковчег (в районе горы Арарат), если учитывать, что эти воды возникли в результате дождя и истечения подземных источников, а не в результате нахлынувшего на сушу океана. Вода была скорее пресная, чем солёная.
И, самое главное, нельзя подходить к Божьему чудесному спасению жизни в ковчеге, с нашим, сугубо человеческим подходом. Так, например, мы знаем, что у подавляющего числа видов животных есть (хотя бы теоретически) способность впадать в длительную спячку - скажите, что мешало Господу Богу включить этот потенциал в действие во время Потопа? И ещё, мы, верующие, ведь не удивляемся тому, что Бог вывел из Египта более шестисот тысяч семей Израильтян и в течение года питал и поил их, и даже хранил от износа их одежды и обувь в безжизненной пустыне. Не удивляемся, потому что знаем, как Бог это сделал: знаем о манне и об источниках воды.
Так что спасение на ковчеге семьи Ноя и разных видов животных - это была Божья забота, и Он успешно её выполнил, и таким образом наполнил послепотопный мир живыми тварями.


Рисунок 2. Ноев ковчег и животные (каждой твари по паре).

Кстати, хотя у разных древних цивилизаций существуют легенды с описанием Потопа и спасения одной семьи с животными, нигде не говорится, что те люди измучились, ухаживая за животными. Об уходе за животными просто не упоминается: вероятно, этот вопрос не доставил особых хлопот Ною.

Погребняк Н. 2011 г.



СНОСКИ

[1] Филин Л. Эти удивительные современные млекопитающие.
[2] Мир животных. Дикие звери и домашние животные, их роль в жизни человека.
[3] Харт У. Древняя каменная технология.
[4] Тейлор П. Происхождение. Откуда появился мир (Погибший мир).


БИБЛИОЛОГИЯ

1. Мир животных [Электронный ресурс]: All rights reserved. Электронные текстовые данные. 2011. Режим доступа: http://zveridikie.ru/index.html свободный.
2. Тейлор Пол. Происхождение. Откуда появился мир (Погибший мир) [Электронный ресурс]: Eden Communications; рассказчик проф. Уальдер Смит. http://ChristianAnswers.Net/creation , 2000. - (документальный фильм VHS)
3. Филин Лев. История земли (Эти удивительные современные млекопитающие) [Электронный ресурс]: Галерея Филина APUS.RU. Электронные текстовые данные. 2011. Режим доступа: http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124055051048050.html свободный.
4. Харт Уилл. Древняя каменная технология [Электронный ресурс]: У. Харт; Форум СЕКРЕТА.NET. Электронные текстовые данные. 2002. Режим доступа http://cekpema.net/hart.php свободный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"