Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

О лжепророчестве Филиппа Барнета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот человек объявил себя пророком Божьим, но он не пророк, а коварный обольститель. Своими проповедями "снов" он увлекает тысячи доверчивых христиан от духовного восприятия мира в суетное.


О лжепророчестве Филиппа Барнета


В начале лета 2014 года мне пришло письмо с посланием, названным "Пророчество Филиппа Барнета" (см. http://riverflow.ru/2009-2-7a.php). Была просьба исследовать его на достоверность, так как листочки с его "Пророчеством" появились среди сестер их церкви и стали возбуждать разные кривотолки. К сожалению, в таких случаях "церковные бабушки" редко когда осмеливаются подойти и прямо расспросить своего пастыря, чаще шушукаются между собой и по неведению разносят "заразу".
Исследовав и увидев, насколько духовно вредно для верующих это "пророчество", как мог я постарался увещевать своего адресата. А после выложил свой комментарий на протестантском сайте (так как Филипп Барнет - служитель одной из Протестантских церквей).
Итак, по порядку!


1. Сначала о самом человеке, так громогласно провозгласившем себя пророком Божьим

Филипп Барнет, как я понял, американец, пастор полубаптистско- полухаризматической церкви "Собор Христа" в городе Киеве. Сейчас, в 2014 году, церковь проводит рекламную компанию по завлечению туристов в огромное здание суперсовременной постройки. Набрав в поисковике название церкви, я сразу же наткнулся на предложение гостиничных мест у них (см: http://sezamka.kiev.ua/p-83-tserkov_quotsobor_hristaquot_kiev_kultovie_sooruzheniya_dostoprimechatelnosti_kieva.html ).
Больше информации, навскидку, без долгого поиска, я не нашел.

2. Исследование первого сна про Украину (от 17.01.2007)

Ф. Барнет видит во сне гору на востоке Черкасской области, которая вскоре должна взорваться. Он дважды слышит ее название "Азов-Мена".
Далее он описывает видение еще семи гор-ракет: вторую - восточнее первой, потом еще три, тоже расположенные на востоке от него и отклоняющиеся все южнее. Потом увидел шестую гору на юге от себя. Седьмую - дальше на восток, и восьмую - немного севернее от себя.
Пусть читатель назовет меня занудой, но лучше я прослыву занудой, чем идиотом. Сравните это описание с указанными Ф. Барнетом конкретными географическими точками, где были расположены увиденные им горы-ракеты: Киев, Полтавская обл., Харьков, Донецкая обл., Луганск, Одесса, Херсонская и Запорожская обл.
Если смотреть с востока Черкасской области, откуда автор послания видел во сне эти восемь гор-ракет, то он никоим образом не мог их увидеть так, как описал. Свой полукруг он должен был бы увидеть простирающимся от северо-запада (Киев) через восток и вплоть до юго-запада (Одесса), но никак не от "на востоке, немного на север", через восток и до "на юге, немного на восток". Получается, сплоховал сновидец: географию лучше надо было учить.

3. Толкование Филиппом Барнетом его сна

Дальше в послании идет описание, как Господь объяснил ему видения о горах: они означают ядерные ракеты, вернее, места ядерных взрывов, которые произойдут в будущем, во время войны с Израилем коалиции России, Белоруссии и Восточной Украины. И что войска будут перемещаться на юг по реке Днепр.
Пока оставлю это место без комментариев, ибо автор так называемого "Пророческого послания" далее снова обратится к теме грядущей войны между Коалицией и Израилем.

Сначала исследую толкование Ф. Барнетом выражения "Азов-Мена". Он ссылается на Дан.5:26, и делает вывод, что слово "Мена" означает "Я исчислил определенные области Украины и положил им конец". А "Азов-Мена" означает, что от Азовского моря и до Белорусской границы по реке Днепр все области Восточной Украины будут разрушены.
Предлагаю уподобиться Верийским иудеям, которые были благомысленными и исследовали Писания: точно ли написано так, как говорили им.
Мене (не Мена, а мене) у Даниила означает: "Исчислил Бог царство твое (царя) и положил конец ему (Дан.5:26)". У Филиппа Барнета, на первый взгляд, толкование похожее. Но если внимательно, с пословным переводом исследовать текст книги Даниила, то слова: мене, мене (не один раз, а дважды написанные) означают исчисление царствования и конец царствования нечестивого царя Валтасара, но не истребление страны (ее населения). Вавилонская империя не была уничтожена, она просто была передана царю Киру (одному из бывших вассалов Валтасара) и стала называться Мидо-Персидской.
Налицо поверхностное отношение к Библейскому слову: не по Духу, а по букве, и даже по букве - не скрупулёзно, а лишь бы слово было созвучным.

4. Видение про Россию

По видению Филиппа Барнета, Россия будет разрушена от Белоруссии до Уральских гор. И при этом он ссылается на Библейский стих: "Я пошлю огонь на землю Магог".
Барнет взял цитату из книги Иезекииля: "Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы... Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым. На открытом поле падешь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог. И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я Господь. И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святаго имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святый в Израиле... Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их. (Иез.39:1-9)".
Выражение Гог из Магога является символическим именем царя, пришедшего издалека с многонациональным войском против Иерусалима (имя Гог - такое же нарицательное имя всякого безумного восстания против Бога и против народа Божьего, как имя Иуда - нарицательное имя всякого предателя). А землей Магог во времена Иезекииля была Лидия - страна на западном побережье Малой Азии.
Речь в книге пророка Иезекииля идет отнюдь не о ядерной войне между Россией и Израилем или еще каким-либо государством, а об излиянии чаши гнева (седьмой чаши гнева) Господом Иисусом Христом и о сошествии огня небесного и поражении им всего войска, окружившего Иерусалим.
Филипп Барнет, скажем так, не удачно подобрал место Писания для подтверждения правдоподобия своих снов. Хотя, не скрою, в Священном Писании есть пророчество, говорящее и о том, что будет страшная война, при которой погибнет треть населения земли (см. Отк.18). Но эта война произойдет в скором будущем - при снятии Господом четвертой печати (ограничения) с воли людей, а не при излиянии седьмой чаши гнева Божьего.
Поэтому я уверенно могу сказать, что рассказчик "снов" использовал место Писания неумело, по принципу: лишь бы слово было созвучным.
-----


Больше не хочу разбирать так называемое "Пророчество Филиппа Барнета": жалко тратить свое время. Ибо, во-первых, хотя в его снах и есть правдоподобные моменты, но духовно и по толкованию Священного Писания он находится на уровне, отнюдь, не пророка Божьего, а среднего выпускника семинарии.
Во-вторых, прочитав всё послание Барнета, духом своим я почувствовал, что он ловко придает значение своим снам, именно как снам его, - ВЕЛИКОГО Филиппа Барнета. Читая книги истинных пророков Божьих, я нигде не видел, чтобы они умышленно привлекали внимание к своей персоне именно с целью возвеличить её в глазах окружающих. Примеров их уничижения пред другими людьми было множество, были примеры прославления их Богом, но самовозвеличивание...
Самореклама и пророческий дар Божий, как понимаете, не одно и то же.
И главное, хотя эти видения и довольно обширны по описанию и изобилуют разными деталями, но в них не раскрывается ни один духовный закон: по сути, нет никакого назидания. Только удовлетворение праздного любопытства толпы (как, например, в гаданиях Ванги или цыганки-гадалки).

Поэтому не советую относиться к посланию Филиппа Барнета как к пророчеству Божьему.

Погребняк Н. 2014 г.



Послесловие

Публикация анализа "Пророчества Филиппа Барнета" на Протестантском сайте вызвала значительный интерес среди верующих и довольно эмоциональные отзывы: от одобрения до полного отвержения и даже хулы: "Да кто ты такой! Выискался тут судить о Филиппе Барнете!".
У такого интереса две причины: с одной стороны, автор "Пророчества" оказался фигурой популярной в некоторых христианских кругах, ну а главное - затронут очень больной вопрос, особенно сейчас, когда на востоке Украины пылает война. Поэтому я решил заранее ответить на один из вопросов-упреков, прозвучавших в комментариях: "Что же ты теперь скажешь, когда уже как минимум две области на востоке Украины разрушены?".

Мой комментарий: "Скажу то, что пророчество Филиппа Барнета никаким образом не относится к текущей войне на Украине. Ибо о чем был сон и как истолковал его Ф. Барнет, вернее якобы получил от Бога толкование своих сновидений?
- О ядерных взрывах вдоль Днепра.
- Кто, судя по его сновидению, должен запустить туда ядерные ракеты?
- Израиль.
- Почему Израиль, судя по его сну, нанесет ядерный удар?
- Потому что Россия, Белоруссия и Восточная Украина якобы пойдут войной на Израиль, и их войска будут перемещаться на юг именно по реке Днепр.
Вот о чем был сон (вернее сны)! И именно так истолковал их сам Филипп Барнет. А то, что, как показала практика первой публикации, некоторые читатели, увидев совпадение всего лишь в двух словах: "восток Украины" решили, что теперь и все пророчество о войне на Украине - это неправильно (не говоря уже о доказательствах, что это лжепророчество).

Сейчас вспомнил, что подобные "толкования" уже были: тогда народ тоже возжаждал пророчеств и стал происходящие события "лепить" невесть к чему. После Чернобыльской аварии ходили слухи о якобы исполнении пророчеств из книги Откровения. Там увидели слово "полынь" (см. Отк.8:10,11) и решили, что это пророчество именно о Чернобыле. И второе: посчитали, что слова об Архангеле Михаиле (с мечом) (см. Отк.12:7) относятся к Михаилу Горбачеву (Михаилу меченому).
Люди требуют чудес и ищут неких тайных знаний. Особенно, когда тревожно на сердце и беда на дворе."
Мир вам!

Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"