Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Пророческая книга Давида

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы привыкли к псалмам относиться, как к песням, как к поэзии. Но истинные Псалмы - это пророчества. А если не так, то они, просто, песни. Псалмы Давида были пророчествами.


Пророческая книга Давида


Вы, которые день бедствия считаете далеким и приближаете торжество насилия, - вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища, поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид. (Ам.6:3-5)
"Думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид" - почему Амос живший на двести пятьдесят лет позже Давида и, следовательно, ни разу не слышавший пения Давида, сделал заключение, что ни один из псалмопевцев его времени не мог даже приблизиться к Давиду-псалмопевцу? Ведь неразумно же уничижать талант, например, Рахманинова или Ростроповича, потому что Бах был великим музыкантом?
Наверняка, дело здесь не в музыкальном таланте и не в стройности стиха. Так же дело не в том, что псалмопевцы времен Амоса мягко спали и сладко ели, ведь и Давид, будучи царем, тоже носил одежду отнюдь не из верблюжьего волоса и питался не акридами.
Псалмопевец Давид, царь Давид, помазанник Божий, Давид - так мы привыкли называть Давида. Книгу Псалтирь богословы относят к поэтическим книгам Библии и этим как бы ставят её в один ряд с книгой Песни Песней Соломона. А если и не ставят в один ряд, то, по меньшей мере, разделяют Псалтирь и книги Пророков.


Рисунок 1 Царь Давид, псалмописец. Миниатюра в Псалтири 16 века.

Пророк Давид и его пророчества, собранные в книге Псалтирь - хотя это и звучит для нас, Христиан, непривычно, но этим, именно этим объясняется то, что пророк Амос выделил Давида из числа псалмопевцев.
Псалмы Давида - это больше, чем славословие Богу, больше, чем молитвы к Богу, это глас исшедший от Бога, это откровение от Бога, это пророчество Божье. И пророк Амос понимал это духом своим, поэтому он и выделил Псалмы Давида из множества остальных псалмов, поэтому он и сказал в упрек своим современникам: "Думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид".

Обращали ли вы внимание на то, что Иисус Христос очень часто цитировал Псалмы, когда ссылался на пророчества Священного Писания?
Приведу несколько примеров из Евангелия от Матфея.
Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? (Матф.21:16)
Это цитата из Пс.8:3, и сии слова, процитированные Иисусом Христом, сделали безмолвными Его врагов. Проповедники часто цитируют это место из Евангелия, и мы уже даже не замечаем, что здесь говорится о чуде Божьем, которое заставило замолчать врагов Иисуса Христа. Они ничего не могли противопоставить тому, что даже несмышленые дети, даже груднички пели хвалу Богу. Потому что ничем, кроме как Божьим чудом этого не объяснишь.
Возьму следующую цитату из Евангелия от Матфея: "Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? (Матф.21:42)".
Тоже очень известные Христианам слова Иисуса Христа, а ведь и это цитата из Пс.117:22.
Еще одна цитата: "Говорит им (Иисус): как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? (Матф.22:43,44)".
Здесь Господь цитирует Пс.109:1. Причем, заметьте, именно это откровение Давида использовал Иисус Христос, чтобы доказать фарисеям, что ожидаемый ими Мессия - не просто человек, а Сын Божий.
Даже на кресте в предсмертной агонии звучали из уст Иисуса Христа слова, пророчески предвиденные псалмопевцем Давидом (см. Пс.21:2): "А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Матф.27:46)".

Кстати, а может и совсем не кстати, но дьявол цитировал именно Псалтирь, когда искушал Иисуса Христа в пустыне.
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. (Матф.4:5,6)

Библейские Евангелисты, рассказывая об Иисусе Христе, тоже часто обращались к Псалтири, именно как к пророческой книге. Причем Псалмы не просто возвещали приход Мессии, а показывали мельчайшие детали в служении и словах Иисуса Христа.
Так Матфей обратил внимание на то, что в Псалмах отмечено (и это за 1000 лет до Иисуса Христа!), что Мессия будет учить притчами.
Да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира. (Матф.13:35)
Здесь Апостол Матфей процитировал Пс.77:2 и Пс.48:5.

Истинные псалмы - это Божье откровение, принятое псалмопевцем, пережитое им и переданное нам в поэтической форме.

Считаю, что только такие песнопения на самом деле и могут именоваться псалмами, а другие - это всего лишь, песни на религиозные или на духовные темы.

Теперь, когда я показал в Священном Писании, что Давид - это пророк Божий, а Псалмы - это пророческие откровения Божьи (по крайней мере, так считали Иисус Христос и Апостолы), теперь, предлагаю рассмотреть несколько Псалмов, именно с точки зрения пророчества.

Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида.
Спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного.
Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый, [тех], которые говорят: "языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин"? Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят. Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек.
Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились. (Пс.11:1-9)

Давид не просто говорит: "Господи, услышь слова мои" или: "Господи, огради меня", а вопиет: "Спаси, Господи!".
Спаси, Господи! Ибо не стало того, кто верен, правдив в отношении к человеку и к Богу.
Спаси, Господи! Ибо люди говорят друг другу лесть, лживую лесть.
Кто-то из читателей спросит: "Зачем нам так вопиять о спасении церкви, если у нас люди говорят друг другу льстивые слова? Ведь когда люди говорят лесть, или показывают доброжелательность и сопереживание (хотя и лживое) - это все равно приятнее, чем злословие и открытая вражда?".
Но пророк Давид вопиял: "Спаси, Господи!".
Он вопиял потому, что льстецы и лицемеры - это люди с двойным сердцем, они коварны. Да, льстят только коварные люди.
Пророку Давиду Господь Бог открыл сердца людей вокруг него, и он увидел, что окружен лестью, ложью и коварством. Увидел и пришел в ужас. В ужас, ибо если с явным врагом еще можно примириться, то с льстецом невозможно примириться, потому что он говорит и уверяет, что друг тебе, хотя при этом остается злым и коварным врагом.
Давид многократно молился об истреблении коварства - именно об истреблении, как одного из страшнейших зол. Господь Иисус Христос тоже ненавидел коварство в людях: "Горе вам!" - возвещал Он коварным и лицемерам.
И Господь Бог ответил на молитву Давида, и открыл ему, что настанет время, когда не будет больше лести: "Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый, [тех], которые говорят: "языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин"? (Пс.11:4,5)".

Льстецы и лицемеры думают, что избегут суда Божьего, так как их трудно уловить в слове и в деле (ведь они чаще всего творят зло чужими руками, как сатана). Но Господь Бог смотрит в сердце, а не на лицо.
Безумцы! На что они надеются?
И, далее, Господь успокаивает Давида, что Он позаботится о безопасности тех, кто ищет истину. Сам Бог будет открывать им истину об уловках лживых льстецов.
Так и стало. Как ни пытались сатана и коварные люди обмануть Иисуса Христа, Отец Небесный всегда открывал Ему их коварные замыслы. Как ни пытались лжебратии и лжеучителя увести Церковь Божию от истины, те, кто возлюбил Истину, не погрязли ни во зле, ни в ереси, а идут путем истины вплоть до сего дня.
"Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят... Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек. (Пс.11:6-8)" - эти слова, услышанные Давидом, были ответом от Бога, на его вопль ужаса: "Спаси, Господи!".

Если будете внимательно, молитвенно читать Псалмы Давида, то познаете и будете поражены глубиной его общения с Богом. Иногда, читаешь Псалом, и, кажется, будто сидят и разговаривают два собеседника.
А может так и должно быть у истинного псалмопевца?
Да, так и только так: прямое личное общение с Господом Богом. Если, конечно, он настоящий псалмопевец, а не лицемер, лишь делающий перед людьми вид, что воспевает Богу.
Но, к сожалению, как было при Давиде и Амосе, так и сейчас: на нашей земле господствуют коварство и лесть. Поэтому пророк Давид и сетует: "Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились. (Пс.11:9)".

Усвойте духовный закон: в результате коварства и лести худшие из людей - люди без морали и духовных принципов - приобретают почет и уважение среди церковных собраний, а нечестивые любостяжатели, попирающие законы Божьи, обретают власть в церквях. Таковы смертоносные плоды лести!

Я исследовал 11 Псалом Давида - маленький Псалом, всего девять стихов, а сколько в нем вместилось духовной мудрости: и переживания пророка Давида, и дар Божий различения истины и лжи, и откровение Божье о том, что Он будет хранить Своих избранных, и духовный закон о плодах лести.

Теперь предлагаю Псалом, где пред нами предстает пророк Давид, не только показывающий через откровение Божие законы духовной жизни, но и возвещающий будущее.
Самый известный пророческий Псалом - это 21 Псалом, но так как о нем написано уже много комментариев, я возьму другой. 13 Псалом совсем короткий, но это не уничижает его пророческого значения.

Начальнику хора. Псалом Давида. Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, [как] едят хлеб, и не призывающие Господа?
Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных. Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его. "Кто даст с Сиона спасение Израилю!" Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль. (Пс.13:1-7)

"Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. (Пс.13:1)" - здесь не просто наблюдение за некоторыми развратившимися людьми, так как дальше Давид описывает, как Господь взирает на народ Свой и видит, что все уклонились, сделались равно непотребными: нет делающего добро, нет ни одного.
Перед нами предстает Давид - пророк. Он возвещает о временах Иеремии и Иезекииля, когда в Иудее действительно не останется ни одного ищущего Бога, когда последние "добрые смоквы" будут уже выведены в далекий Вавилон из "котла Иерусалима". Хотя Давид и не называет ни Вавилона, ни Иудеи, но читая Псалом видно, что это действительно пророчество о событиях перед Вавилонским пленом Иудеи.
Далее пророк пишет: "Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных. (Пс.13:5)".
Где там?
Во времена царя Давида Израиль был на своей земле, и государство было на подъеме, экономическом и духовном. Но Давиду-пророку Господь открыл, что Иудея отступит от Бога и будет извержена из земли обетованной. Господь открыл, что там, в чужой земле Израиль вспомнит о страхе Божьем. А страх Божий - это уже начало мудрости. А мудрость ведет к праведности.
Господь Бог открыл Давиду истину о событиях, которые произойдут через пять веков после его смерти.
Но псалмопевец Давид не просто безучастно выслушал информацию: ну, будет и будет, не со мной же. Нет, он пропустил сие откровение через свое сердце, вернее Бог провел Свое откровение через его сердце и Давид как бы сам вместе с тем будущим своим народом переболевал и отпадение от Бога, и суд Божий, и последующее возвращением к Богу в покаянии.
И в своей боли, познав путь падения и путь возвращения к Богу, Давид, как бы отвечает тем, кто смеется над его покаянием после суда Божьего (мол, зачем ты каешься в своих грехах пред Тем, Кто уже осудил и наказал тебя?): "Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его. "Кто даст с Сиона спасение Израилю!" Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль. (Пс.13:6,7)".
Да, Давид пророчествует о возвращении Израиля из Вавилонского плена, которое совершится благодаря чудесному Божьему промыслу.

Пророк Божий вновь открыл в Псалме и духовные истины, и пророчество. И еще обратите внимание на то, что Давид передал своему народу не бездушный набор событий из будущего, мол, будет то-то и то-то, а передал самое важное: почему народ Божий отпадет от своего Господа и каким образом сможет опять вернуть себе благословение Божье.

И в завершение статьи о Псалмах Давида хочу рассказать об одной молитве Давида, записанной им в 16 Псалме.

Молитва Давида. Услышь, Господи, правду, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых. От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту. Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои. В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя.
Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои. К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои. Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих [на Тебя] от противящихся деснице Твоей. Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от лица нечестивых, нападающих на меня, - от врагов души моей, окружающих меня: они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими. На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить [меня] на землю; они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных. Восстань, Господи, предупреди их, низложи их.
Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим, от людей - рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в [этой] жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим. А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим. (Пс.16:1-15)

Читая эту молитву Давида, я поразился, насколько она созвучна молитве "Отче наш", созвучна не словами, а духом.
"От Твоего лица суд мне да изыдет. (Пс.16:2)" - не от чувства своей непогрешимости Давид просит над собой суда Божьего, он ищет даже не суда Божьего, а непрерывного надзора Божьего над собой, ищет власти и воли Бога над собой.
Сравните: "Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. (Мф.6:9,10)" - разве не об этом же самом и Давид просит в начале своей молитвы?
Согласитесь, если бы Давид в тот момент вместо своих слов произнес молитву "Отче наш", то Господь, услышав его, не сказал бы: "Не верю словам уст твоих, ибо сердце твое желает другого". Нет, Бог воспринял бы и те слова, как слова, мысли и желания Давида.

А его слова: "Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои. (Пс.16:5)" - ведь это то же, что и: "Не введи нас во искушение". Две похожие мольбы к Богу, хотя и сказаны они разными словами.

О чем дальше молится Давид: "Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от лица нечестивых, нападающих на меня, - от врагов души моей. (Пс.16:8,9)". Опять слышна мольба, сходная с "Отче наш", где сказано: "Но избавь нас от лукавого".
Конечно, Давид молился не об избавлении от сатаны, а об избавлении от коварных людей, своих врагов, но молился он не о спасении тела, а о спасении души ("...от врагов души моей").
Давид уже здесь, на земле, свою жизнь воспринимал неотрывно от Бога - воспринимал так же, как и Иисус Христос. И это особенно видно в следующих его словах: "Избавь душу мою от нечестивого... от людей мира, которых удел в [этой] жизни... А я в правде буду взирать на лице Тво; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим. (Пс.16:13-15)".
Пророк Давид уже здесь на земле осознавал себя отличным от людей мира сего, уже здесь на земле познал истину Божью, изреченную Иисусом Христом спустя тысячелетие, когда Он молился Отцу после тайной Вечери: "Не молю, чтобы Ты взял их (Его учеников) из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. (Ин.17:15,16)".
Да, Давид был учеником Иисуса Христа, и удел его был не на земле, а на Небе, в Божьем Царстве. И молитва его была о том же, о чем мы, Христиане, молимся в молитве "Отче наш": "Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь".
Вот какой человек написал Псалмы!

И пророк Амос - человек, познавший Бога, как познал Его пророк Давид, смог увидеть и понять духовную суть и духовную силу псалмов Давида. Поэтому он и сказал тем псалмопевцам: "Поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид. (Ам.6:5)".

Погребняк Н. 2008 г.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"