Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Том 3. Семь дней творения - семь тысячелетий истории человечества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было, что есть и что будет. Дух Божий через Священное Писание открывает духовные законы, по которым существует и развивается наш мир. Книга является не просто кратким экскурсом истории человечества от начала и до конца нашего мира, а поэтапным откровением духовных законов, по которым мы живем, и познанием цели Творца в мироздании.





Погребняк Николай
СОЧИНЕНИЯ В ЧЕТЫРЕХ ТОМАХ


Том 3

СЕМЬ ДНЕЙ ТВОРЕНИЯ - СЕМЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

- - - - -


Литературный корректор: Флегонтова Галина.
Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.
ISBN 9781312887633

О книге
Что было, что есть и что будет.
Дух Божий через Священное Писание открывает духовные законы, по которым существует и развивается наш мир. Книга является не просто кратким экскурсом истории человечества от начала и до конца нашего мира, а поэтапным откровением духовных законов, по которым мы живем, и познанием цели Творца в мироздании.
- - - - -



Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ПЕРВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
От сотворения мира до вознесения Еноха живым на Небо
Священное Писание о первом дне творения
Совпадение черт первого тысячелетия истории человечества с первым днем творения
ВТОРОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
От рождения Ноя до рождения Аврама
Священное Писание о втором дне творения
Совпадение черт второго тысячелетия истории человечества со вторым днем творения
ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
От призвания Авраама до окончания правления судей в Израиле
Священное Писание о третьем дне творения
Совпадение черт третьего тысячелетия истории человечества с третьим днем творения
ЧЕТВЕРТОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
От Самуила до царства Александра Македонского
Священное Писание о четвертом дне творения
Совпадение черт четвертого тысячелетия истории человечества с четвертым днем творения
ПЯТОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
От осквернения Храма Антиохом-IV до Кирилла и Мефодия
Священное Писание о пятом дне творения
Совпадение черт пятого тысячелетия истории человечества с пятым днем творения
ШЕСТОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
От "крещения" Руси до наших дней
Библейские пророчества о ближайшем будущем и, - до второго пришествия Иисуса Христа
Священное Писание о шестом дне творения
Совпадение черт шестого тысячелетия истории человечества с шестым днем творения
СЕДЬМОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Чаши гнева Божьего и Армагеддон
Тысячелетнее царство Израиля
Конец Света
О том, что последует за седьмым тысячелетием истории человечества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛЕЙСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ)
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
-----




Введение

Если взять любой учебник истории, то в нем история нашего мира рассматривается как история великих империй и императоров, как история великих войн и военноначальников. Уделено внимание искусству и науке, но, как правило, очень незначительное. Израиль и Церковь упоминаются лишь побочно, по мере участия их представителей в мировой политике и экономике. Но Бог - творец и держитель мира - не так смотрит на историю человечества, совсем не так, как ученые историки. У Бога поступок одного человека иногда оказывает на ход всей истории большее влияние, чем целые мировые империи. У Бога бывает так, что несколько избранных людей для Него оказываются дороже, чем целые народы, и даже... вся человеческая цивилизация.
Конечно, с человеческой точки зрения, это нелогично и даже абсурдно, но, согласитесь, в конце концов, все же последнее слово остается за Творцом, а не за нами. Так, например, историки, жившие до Всемирного потопа, как вы думаете, о чем они рассказывали своим потомкам? Они, как и современные историки, наверняка рассказывали о том, как величественны их города на земле и какие могущественные у них цари, и какие войны они вели и ведут, рассказывали о своем техническом прогрессе, о магии. Господь Бог же рассказал о грехопадении человека, о пророках Енохе и Ное.
И кто оказался мудрее - допотопные историки и ученые или Бог?
От городов и стран, так важных в глазах тех историков, ничего не осталось, кроме нескольких пирамид и полуразрушенных фундаментов, типа камней Баальбека или Стоунхенджа. И могущество тех царей ничего не оставило после себя, кроме нескольких мифов, наподобие мифа об Атлантиде. Даже технический прогресс древних канул в веку, ничего не оставив потомкам, кроме поражающих наше воображение фигурок, таких, как самолетики да хрустальные черепа, настенных рисунков, да еще удивительных и недостижимых для нашей цивилизации способов обработки гранита и других твердых пород, увиденных на местах древних строений. Ну, посмотрели, поудивлялись, и что? Разве для нашего мира это что-то дало? Ничего!
Только пласты угля и нефти остались нам в наследие от допотопного мира.
Поступок же Адама и Евы до сих пор самым непосредственным образом влияет на каждого человека (все мы умираем), и то, что сделали Енох и Ной - самым прямым образом повлияло, продолжает и будет влиять на судьбу всего мира, ибо все мы - потомки Ноя. И благословение Ноя стало благословением даже не народам, а целым человеческим расам, и его проклятие так же висит до сих пор на целых расах. Также осуждение Енохом падших людей и падших ангелов навлекло на них суд Божий, и еще будет так, что придет он в последние дни вместе с Илией для осуждения язычников, поклоняющихся Антихристу. И затем Господь Бог совершит суд над миром...
В данных главах (семь глав соответствуют семи дням творения и их пророческим соответствиям в семи тысячелетиях истории человечества) приведена хронология от сотворения мира, составленная на основании Библии, и рассказана история человечества именно такой, как видит ее Творец.
И в конце, в последних тысячелетиях, я приведу повествование Библейских пророков о грядущем, - вплоть до конца Света. Повторяю, это не мои видения и откровения, а Божьих пророков, я лишь собрал их вместе и разложил по хронологии исполнения.




Первое тысячелетие истории человечества

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь задавались вопросом, почему Господь Бог сотворил этот мир за семь дней, а не за один день, или за один миг, или за тысячу лет? Согласитесь, семь дней творения - это не от немощи Божией; ведь Он мог и за один миг всё сотворить, а мог, например, и за сорок дней сотворить мир.
Нет! Неспроста Господь Бог именно за семь дней сотворил мир!
И еще, обращали ли вы внимание на то, что было сотворено в какой день, и почему? Если посмотреть, то не совсем логично Господь творил этот мир: например, растения Он создал в третий день, а солнце, луну и звезды - только на следующий. Или, почему Творец назвал луну великим светилом? - Разве Он не знал, что луна не излучает свет, а лишь отражает солнечный? Конечно, знал, но сказал так, как сказал: "Светило меньшее для управления ночью".
Согласитесь, такой порядок творения - это не от нелогичности Творца. Неспроста именно в таком порядке Бог сотворил мир. Совсем неспроста! Сокрыта какая-то великая тайна, и в количестве дней творения, и в порядке творения - даже, наверно, больше не в самом порядке, а в том, как о нем рассказал нам Господь.
И сию тайну я по мере благодати Божьей постараюсь открыть вам, дорогие читатели. Здесь же скажу, что в Библейском рассказе о семи днях творения сокрыты прообразы семи тысячелетий истории человечества. Но увидеть аналогии можно только при условии, если посмотреть на историю мира так, как она описана Самим Творцом.
Тут напрашивается вопрос: а зачем? Зачем нам изучать историю, как преподает ее Творец? Неужели мало написано "Историй", начиная с Геродота? Затем, что Господь Бог не только рассказывает о том, что было или что будет, но и раскрывает законы, по которым существует и движется человечество.
И первый такой закон - это закон духовных прообразов. Один из примеров: в дне творения сокрыта духовная аналогия с соответствующим тысячелетием истории человечества. Но, учтите: духовные прообразы не исчерпываются одним этим примером, их очень много в Библии.

О том, чтобы искали прообраз тысячелетия в одном дне, описанном Им, Господь говорил и Своим пророкам.
Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и [как] стража в ночи. (Пс.89:5) [1]
Также рассуждали на эту тему и христиане самого первого, Апостольского периода.
Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2Пет.3:8)
Особенно интересны рассуждения Апостола Варнавы: "О субботе упоминает Писание и при начале творения: "И сотворил Бог в шесть дней дела рук своих, и покончил в день седьмой, и успокоился в тот день, и освятил его"... Итак, дети, в шесть дней, то есть в шесть тысяч лет, покончится все.
"И успокоился в день седьмой". Это значит, что когда Сын Его придет и уничтожит время беззаконного, совершит суд над нечестивыми, изменит солнце, луну и звезды, тогда Он прекрасно успокоится в седьмой день." [2]
О достоверности послания Апостола Варнавы ходит много споров, хотя сам факт его существования никто не оспаривает, ибо о Послании Варнавы есть упоминания, и даже цитаты у авторитетных древних христианских мыслителей: Оригена, Евсевия и Иеронима. Спорят же о подлинности конкретного дошедшего до нас варианта послания.
Хотя целью данной работы не является исследование подлинности Послания Варнавы, я все же посчитал нужным кратко упомянуть об исследовании его на подлинность. Хотя бы для того, чтобы дать понять скептикам, что я изучал этот материал, и, конечно же, чтобы читатели не решили, что перед ними новоявленные откровения очередного "пророка".
Приведу еще одну цитату. Ириней Лионский (ок. 130-202 гг.), ученик Поликарпа Смирнского, одного из учеников Иоанна Богослова, писал: "Ибо во сколько дней создан этот мир, столько тысяч лет он просуществует. И поэтому книга Бытия говорит: И совершилось небо и земля, все украшение их. И совершил Бог в шестый день все дела Свои, которые сделал, и в день седьмой почил от всех дел Своих, которые создал (Быт.2:1,2). А это есть и сказание о прежде бывшем, как оно совершилось, и пророчество о будущем. Ибо день Господень как тысяча лет." [3]

Как видите, во времена ранней Церкви для многих богословов такой подход к истории мира: "день творения - образное сказание о тысячелетии истории человечества" - был широко известным.


От сотворения мира до вознесения Еноха живым на Небо

4172 г. до н.э. (1 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению [4])

Обзор истории мира естественно начинается с самого начала - с семи дней творения. Это будет первый год от сотворения мира (или 4172 год до н.э. - по современному летоисчислению).
Библейскую хронологию - см. приложение в конце книги. Там приведен расчет, как была получена дата: 4172 г. до н.э., а здесь мы будем постепенно исследовать историческую эпоху за эпохой, следуя за Библейским рассказом о жизни людей.

Также хочу сразу предупредить вас, уважаемые читатели, что в приведенной здесь хронологии могут быть некоторые отклонения от общепринятых дат известных исторических событий. Дело в том, что я не ставил себе цель: выяснить их абсолютную точность, меня больше интересовало выявление закономерностей в развитии нашего мира. Поэтому, если кому-то, например, больше нравится дата смерти Александра Македонского - 323 г. до н.э., а не 312, как в моей хронологии - пусть считает правильным 323 год (для тысячелетия, как понимаете, год туда - год сюда, не играет принципиальной роли).
Итак, начало!
Это не просто день - это НАЧАЛО - начало отсчета времени во вселенной от дней творения. Но это возникновение самой вселенной, это возникновение пространства, да и самого времени.
В Священном Писании сказано, что Бог сотворил мир за шесть дней, не абстрактных, а реальных дней.
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Быт.1:1-5)
День первый - это день начала трудов Бога и начало разделения, разделения света и тьмы (духовного света и духовной тьмы, физического света и физической тьмы).
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый.


Рисунок 1. Айвазовский И.К. Хаос. Сотворение мира.


И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Быт.1:1-2:3)
Седьмой день в творении этого мира - особый день. Хотя на первый взгляд и кажется, что это день без всякой деятельности, ведь Бог ничего не сотворил, а просто почил, то есть просто пребывал среди Своего творения и наслаждался им. Но это был день, освященный Богом, - день начала духовного преобразования творения, и, в частности, человека - образа Божия.
Но вернемся к истории мира: за седьмым днем последовал восьмой, девятый, ... и началась история нашего мира, история человечества.

Грехопадение человека и изгнание его из рая

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:16,17)
Бог подарил человеку целый мир и дал всего одну заповедь: не ешь плода с дерева познания добра и зла.
Всего одну заповедь! Но Адам и Ева нарушили эту единственную заповедь. И то, что они сделали, определило судьбу человечества на все последующие тысячелетия.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел...
И выслал его Господь Бог из сада Едемского и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:6,23)
Таким образом, вскоре после сотворения произошло грехопадение человека и отделение его от Бога.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей, Адаму же сказал: проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. (Быт.3:14-17)
На землю пришел грех.
Прошло еще немного времени, и грех принес смерть. Смерть обрела силу и стала господствовать в мире сем.

Древние свидетельства о том, как выглядели дерево жизни и дерево познания добра и зла

Рассказывая о первом тысячелетии от сотворения мира, конечно же, нельзя не упомянуть таких чудных творений Божьих, как дерево жизни и дерево познания добра и зла.
И произрастил Господь Бог дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (Быт.2:9)
"Дерево жизни - дерево с благоуханием, которого я еще никогда не обонял. Никакой другой запах не был похож на его запах; его листья, цветы, ствол не гниют вечно и плод его прекрасен; а его плод подобен грозду пальмы. К этому дереву не позволено прикасаться ни одному из смертных до времени великого суда. От его плода будет дана жизнь избранным.
Дерево познания добра и зла - оно похоже на кератонию; его плод, подобный виноградной кисти, очень прекрасен; запах дерева распространяется очень далеко. И Ангел Руфаил сказал: это то самое дерево мудрости, от которого твои предки вкусили и ...". [5]
Древняя вавилонская надпись гласит, что "около Эриду (район на берегу Персидского залива, южнее Ура) был сад, в котором было таинственное священное дерево, дерево жизни, посаженное богами, корни которого были весьма глубоки, а ветви его простирались до неба, охраняемое сторожевыми духами, чтобы никто из людей не мог войти в сад". [6]



Рисунок 2. Цветущая кератония (цератония).

Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел ... (И) восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. (Быт.4:3-8)
Божьим ответом на грех Каина стал закон, по которому наказание за грех устанавливалось большее, чем сам совершенный грех.
Вот, Ты теперь сгоняешь меня (Каина) с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. (Быт.4:14,15)
Так Адам и его старший сын, Каин, своими грехами положили начало исторической судьбе всего человечества. И уже не благословением, а осуждением вынужден был ответить Господь Бог на дела их, ибо они породили смерть, смерть и еще раз смерть.

3550 г. до н.э. (622 г.) - рождение Еноха

Далее в Священном Писании приводится краткая генеалогическая цепочка от Адама до Еноха.
Из родословной, приведенной в 5 главе Книги Бытия, следует, что до потопа люди жили по 800-1000 лет: так, например, Адам прожил 930 лет (см. Быт.5:3,4). Возможно ли такое? Безусловно, так и было, раз об этом сказано в Библии - слове Божьем.
Но как? Как люди на заре своего бытия могли так долго жить?
Этому способствовал целый ряд благоприятных обстоятельств. Во-первых, их генетический код еще не был "засорен" разными мутациями и наследственными болезнями. Во-вторых, экология была чрезвычайно благоприятной, даже более того... Климат на всей земле был относительно равномерным и теплым. Содержание кислорода в атмосфере, судя по имеющимся в янтаре пузырькам воздуха, было намного больше, чем сейчас: до 35%, плюс - атмосферное давление было намного выше чем сейчас. В таких условиях даже современный человек смог бы, например, без устали пробежать десятки километров.
Судя по древним ископаемым остаткам, дошедшим до нас, в тех условиях стрекозы достигали метра в размахе крыльев, пресмыкающиеся (которые, в отличие от млекопитающих растут всю жизнь, достигали поистине "динозавровских" размеров). Даже травы и грибы были многометрового роста, не говоря о деревьях.
Но все это не важно; вернемся к самой главной, с точки зрения Творца, личности того времени - Еноху. В седьмом от Адама поколении родился Енох, сын Иареда. Енох, будущий пророк Божий, чье служение распространилось не только на людей, но и на падших ангелов, - но об этом речь впереди.

3185г. до н.э. (987 г.) - вознесение Еноха

Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. (Быт.5:23,24)
Так как Енох стал ключевой, исторической фигурой первого и даже второго тысячелетия, которой суждено было повлиять на судьбу всего допотопного человечества (его особо выделил в Священном Писании Господь Бог), то и мы остановимся на этом человеке и внимательнее изучим то, что связано с ним. Но это ниже, а пока следующие факты: Енох прожил 365 лет и был живым взят на небо.
Таким образом, из среды падших в грехе людей был выделен Божий человек, призванный не только обличить в грехе людей и падших ангелов, но и возвестить людям о грядущем законе Моисеевом, об Иисусе Христе, и о том, что будет - вплоть до конца Света. Об этом он написал в своей книге пророчеств - Книге Еноха.
Этим событием - вознесением Богом на Небо живого человека - можно завершить первое тысячелетие от сотворения мира; ибо ничего более грандиозного и необычного в ближайшие века на земле не происходило.


Священное Писание о первом дне творения

Теперь о том, что сказано в Священном Писании о первом дне творения.
Во-первых, это начало истории земли и неба.
Во-вторых, земля была безвидна и пуста, то есть, как минимум, ничего доброго и прекрасного в первый день на земле не было.
В-третьих, хотя и была тьма над океаном (бездною), но эта тьма не была оставлена Богом на свой печальный произвол. Священное Писание говорит нам о том, что Дух Божий носился над водою. В Синодальном издании Библии древнееврейское слово переведено как "носился", но оригинал имеет более глубокий смысл, чем простое перемещение или мельтешение; здесь сказано об осмысленном действии Святого Духа, подобном тому, как птица мечется над своим гнездом, видя, что её птенцам угрожает опасность.
В-четвертых, Бог Своим волевым решением сотворил свет и отделил его от тьмы, навсегда отделил. Обратите внимание: это было не создание светил, а именно сотворение света, самого по себе.
И еще, свет сотворен Богом независимо от земли, но сотворен для осуществления Своего замысла на земле (безвидной и пустой).


Совпадение черт первого тысячелетия истории человечества с первым днем творения

Сравним первый день творения с тем, что было в первое тысячелетие истории человечества, в период от Адама - до вознесения на Небо Еноха. Тем более, что есть возможность рассматривать пророчества в семи днях творения как бы взглядом от обратного: сравнивая, что произошло с тем, что было предсказано о происшедшем. Делается это, чтобы выявить сходства, затем выявить закономерности и в конце - правила. Знание же правил: того, что важно с точки зрения Господа Бога, а что нет - поможет понять пророчества Священного Писания о нашем настоящем и будущем.

Итак, что сказано в Библии о первом дне творения?
Что и в творении, и в истории человечества - это начало, это первый этап времени.
Соответствует и вторая черта: началась история человечества во тьме, так же как и начиналось все творение. Вспомните: в Писании сказано, что в первый день земля была безвидна и пуста. Конечно, нельзя говорить о прямом, физическом сходстве того, что было в первый день творения и того, что было в первое тысячелетие. Ведь первое тысячелетие не было периодом физической тьмы и пустоты, наоборот, природа была прекрасна, и люди жили до 1000 лет. Но всё же первое тысячелетие истории человечества можно и даже нужно назвать периодом тьмы и пустоты - духовной тьмы и пустоты.
Хотя Господь Бог и задумал, и дал человеку власть и царство над Своим творением, но человек не только сам, добровольно лишил себя этого права, но, поверив сатане, подчинил себя его власти. В результате, свою историю человечество начало в грехе и в смерти, в разлуке с Богом и под гнетом сатаны и его ангелов. И, как последствие непослушания человека Богу, - уже все творение явило непослушание и восстало против своего царя, человека.
Вот как прокомментировал обетование Божие о власти, данной Богом человеку над животными, Апостол Варнава: "Вначале сказано было людям, чтобы они растились и обладали зверями и птицами и рыбами. Кто же ныне может обладать зверями, или рыбами, или птицами небесными? А мы должны понимать, что обладать означает власть, когда кто-нибудь распоряжается и повелевает. Хотя этого обладания и нет ныне, однако оно обещано нам; когда же оно будет? Когда сами столько будем совершенны, что сделаемся наследниками Завета Господня." [7]
Еще сказано в Писании, что когда от человека в мир пришел грех, то вместе с грехом пришла смерть. И грех, и смерть заполонили все творение Божие.
Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12)
Итак, начало истории человечества - это грех, смерть, разобщение между всем творением Божьим: все друг другу враги.


Рисунок 3. Ангелы спускаются на землю, на гору Ермон.


Что еще происходило в истории человечества в первое тысячелетие? В Священном Писании сказано о рождении бесов.
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии (падшие ангелы) увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал...
В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло. (Быт.6:1-5)
Более подробно рассказывает о самом первом, допотопном периоде истории человечества, живший в те времена Енох (воистину - это Божье провидение, что до наших дней сохранилась его книга). Я специально процитирую значительный абзац из Книги Еноха, чтобы вы, уважаемые читатели, не только увидели факты того периода, но и прочувствовали саму духовную атмосферу, саму жизнь, что была тогда на земле.

"И слyчилось, - после того как сыны человеческие умножились в те дни, y них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, yвидели их, и возжелали их, и сказали дpyг дpyгy: "Давайте выберем себе жён в сpеде сынов человеческих и pодим себе детей"!
И Семъйяза, начальник их, сказал им: "Я боюсь, что вы не захотите пpивести в исполнение это дело и тогда я один должен бyдy искyпать этот великий гpех". Тогда все они ответили ему и сказали: "Мы все поклянёмся клятвою и обяжемся дpyг дpyгy заклятиями не оставлять этого намеpения, но пpивести его в исполнение". Тогда поклялись все они вместе и обязались в этом все дpyг дpyгy заклятиями: было же их всего двести. И они спyстились на Аpдис, котоpый есть веpшина гоpы Еpмон; и они назвали её гоpою Еpмон, потомy что поклялись на ней и изpекли дpyг дpyгy заклятия.
И вот имена их начальников: Семъйяза, их начальник, Уpакибаpамеел, Акибеел, Тамиел, Рамyел, Данел, Езекеел, Саpакyйял, Азаел, Батpаал, Анани, Цакебе, Самсавеел, Саpтаел, Тypел, Иомъйяел, Аpазъйял. Это yпpавители двyхсот ангелов, и дpyгие все были с ними. И они взяли себе жён, и каждый выбpал для себя однy; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклятиям, и открыли им сpезывания корней и деревьев. Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей. [8] Они поели всё пpиобpетение людей, так что люди yже не могли пpокаpмливать их. Тогда исполины обpатились пpотив самих людей, чтобы пожиpать их. И они стали согpешать по отношению к птицам и звеpям, и томy, что движется, и pыбам, и стали пожиpать дpyг с дpyгом их мясо и пить из него кpовь. Тогда сетовала земля на нечестивых.
И Азазел наyчил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панциpи, и наyчил их видеть, что было позади них, и наyчил их искусствам: запястьям, и пpедметам yкpашения, и yпотpеблению белил и pyмян, и yкpашению бpовей, и yкpашению дpагоценнейших и пpевосходнейших камней, и всяких цветных матеpий и металлов земли. И явилось великое нечестие и много непотpебств, и люди согpешали, и все пyти их pазвpатились.
Амезаpак наyчил всяким заклинаниям и сpезыванию коpней, Аpмаpос - pастоpжению заклятий, Баpакал - наблюдению над звёздами, Кокабел - знамениям; и Темел наyчил наблюдению над звёздами, и Астpадел наyчил движению Лyны. И когда люди погибли, они возопили и голос их пpоник к небy.
Тогда взглянyли Михаил, Гавpиил, Сypъйян и Уpъйян с неба и yвидели много кpови, котоpая текла на земле, и всю непpавдy, котоpая совеpшалась на земле. И они сказали дpyг дpyгy: "Голос вопля их (людей) достиг от опустошённой земли до вpат неба. И ныне к вам, о святые неба, обpащаются с мольбою дyши людей, говоpя: испpосите нам пpавдy y Всевышнего"." [9]
Как видите, падшие ангелы сошли на землю не ради блага людей, а движимые гордыней и похотью, сошли, чтобы сильнее поработить души людей власти сатаны. И научили они не добру, не тому, что облегчает жизнь людей (как могла показаться вначале), а как лучше обманывать убивать. Порождения падших ангелов и людей - демоны - обратили свою неимоверную мощь опять же не во благо, а против породивших их людей. Люди в допотопном мире умели делать оружие и воевать, и достигли в этих делах невиданного технического прогресса. Умели делать яды и колдовать, и в этом преуспели неимоверно. Женщины не только не уступали нашим, современным модницам, но, думаю, даже превосходили их в искусстве украшения тела. Все эти знания и умения казалось, должны были сделать человека сильнее и красивее, но на самом деле, как видите, принесли людям лишь вред и, в конечно итоге, - смерть.
Воистину, хаос и ужас творился в жизни людей в первом тысячелетии их истории. И не было никакой надежды, никакого духовного просвета, потому что те единицы, кто истинно веровал в Бога, были убиваемы самими же людьми (как убили Авеля) или были убиваемы порождениями бесов и людей - демонами. Священное Писание показывает нам, что совсем не такой идиллической была жизнь, как представлена она Платоном в легенде об Атлантиде.

Так же и третья черта первого дня творения характерна для первого тысячелетия. Как в первый день творения Бог не оставил Свое творение само по себе, но Дух Божий носился над водою, так и в истории человечества - Господь окончательно не отверг человека в его грехе, а принял меры, чтобы довести до прекрасного завершения Свое творение. Еще Адаму и Еве было дано обетование о пришествии Мессии (см. Быт.3:15). Авель и Сиф были угодны Богу своей верой, и, наконец, Енох, который был взят живым на небо. Через этих людей Господь показал человечеству путь возврата к Нему, путь к Жизни. И путь этот лежит через веру в любовь Божию.

И, четвертое сходство: завершилось первое тысячелетие вознесением Еноха. Почему это событие можно назвать истинным и естественным переходом от первого тысячелетия ко второму, и что здесь общего с отделением света от тьмы? Чтобы увидеть это, сравните, как Господь Бог относился к Еноху и как к другим людям, погрязшим в своей земной, плотской жизни.
"И пpежде чем всё это слyчилось, Енох был сокpыт, и никто из людей не знал, где он сокpыт, и где он пpебывает, и что с ним стало. И вся его деятельность в течение земной жизни была со святыми и со стpажами (с ангелами).
- И едва я, Енох, пpославил великого Господа и Цаpя миpа, как меня пpизвали стpажи, - меня, Еноха, писца, - и сказали мне: "Енох, писец пpавды! Иди, возвести стpажам неба, котоpые оставили вышнее небо и святые вечные места, и pазвpатились с жёнами, и постyпили так, как делают сыны человеческие, и взяли себе жён, и погpyзились на земле в великое pазвpащение: они не бyдyт иметь на земле ни миpа, ни пpощения гpехов: ибо они не могyт pадоваться своим детям. Избиение своих любимцев yвидят они, и о погибели своих детей бyдyт воздыхать; и бyдyт yмолять, но милосеpдия и миpа не бyдет для них".
И Енох пошёл и сказал Азазелy: "Ты не бyдешь иметь миpа; тяжкий сyд yчинён над тобою, чтобы взять тебя, связать тебя, и облегчение, ходатайство и милосеpдие не бyдyт долею для тебя за то насилие, котоpомy ты наyчил, и за все дела хyлы, насилия и гpеха, котоpые ты показал сынам человеческим". Тогда я пошёл далее и сказал всем им вместе; и они yстpашились все, стpах и тpепет объял их. И они пpосили меня написать за них пpосьбy, чтобы чpез это они обpели пpощение, и вознести их пpосьбy на небо к Богy.
И я взглянyл и yвидел в нём (в Небесном Храме) возвышенный пpестол; его вид был как иней (великий белый престол Божий), и вокpyг него было как бы блистающее солнце и хеpyвимские голоcа. И из-под великого пpестола выходили pеки пылающего огня, так что нельзя было смотpеть на него.
И Тот, Кто велик во славе, сидел на нём; одежда Его была блестящее, чем само солнце, и белее чистого снега. Ни ангел не мог встyпить сюда, ни смеpтный созеpцать вид лица самого Славного и Величественного. Пламень пылающего огня был вокpyг Hего, и великий огонь находился пpед Hим, и никто не мог к Hемy пpиблизиться из тех, котоpые находились около Hего: тьмы тем были пpед Hим, но Он не нyждался в святом совете. И святые, котоpые были вблизи Его, не yдалялись ни днём, ни ночью и никогда не отходили от Hего. И я с тех поp имел покpывало на своём челе, потомy что тpепетал; тогда позвал меня Господь собственными yстами и сказал мне: "Пойди, Енох, сюда и к Моемy святомy словy"! И Он повелел подняться мне и подойти к вpатам - я же опyстил своё лицо.
И Он отвечал и сказал мне Своим словом "Слyшай! Hе стpашись, Енох, ты пpаведный мyж и писец пpавды; подойди сюда и выслyшай Моё слово! И стyпай, скажи стpажам неба, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них: вы должны попpосить за людей, а не люди за вас. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и пpеспали с жёнами, и осквеpнились с дочеpьми человеческими, и взяли себе жён, и постyпали как сыны земли, и pодили сынов-исполинов? Бyдyчи дyховными, святыми, в наслаждении вечной жизни, вы осквеpнились с жёнами, кpовию плотской pодили детей, возжелали кpови людей и пpоизвели плоть и кpовь, как пpоизводят те, котоpые смеpтны и тленны. Ради того-то Я им и дал жён, чтобы они оплодотвоpяли их, и чpез них pождали бы детей, как это обыкновенно пpоисходит на земле. Hо вы были пpежде дyховны, пpизваны к наслаждению вечной, бессмеpтной жизни на все pоды миpа. Посемy Я не сотвоpил для вас жён, ибо дyховные имеют своё жилище на небе. И тепеpь исполины, котоpые pодились от тела и плоти, бyдyт называться на земле злыми дyхами и на земле бyдет их жилище. Злые сyщества выходят из тела их; так как они сотвоpены свыше и их начало и пеpвое пpоисхождение было от святых стpажей, то они бyдyт на земле злыми дyхами, и бyдyт называться злыми дyхами.
А дyхи неба имеют своё жилище на небе, а дyхи земли, pодившиеся на земле, имеют своё жилище на земле. И дyхи исполинов, котоpые yстpемляются на облака, погибнyт, и бyдyт низpинyты, и станyт совеpшать насилие, и пpоизводить pазpyшения на земле, и пpичинять бедствия; они не бyдyт пpинимать пищи, и не бyдyт жаждать, и бyдyт невидимы. И те сyщества не восстанyт пpотив сынов человеческих и пpотив жён, так как они пpоизошли от них. В дни избиения и погибели и смеpти исполинов, лишь только дyши выйдyт из тел, их тело должно пpедаться тлению без сyда; так бyдyт погибать они до того дня, когда великий сyд совеpшится над великим миpом, - над стpажами и нечестивыми людьми.
И тепеpь скажи стpажам, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них, и котоpые жили пpежде на небе, тепеpь скажи им: "Вы были на небе, и хотя сокpовенные вещи не были ещё откpыты вам, однако вы yзнали незначительнyю тайнy и pассказали её в своём жестокосеpдии жёнам, и чpез этy тайнy жёны и мyжья пpичиняют земле много зла". Скажи им: "Для вас нет миpа"." [10]

Как видите, через Еноха Господь Бог возвестил о покаянии и о Своем суде над бесами и демонами, а затем и над людьми. Также предсказал, что после потопа, когда погибнут тела демонов, их души будут обитать на земле и не будут находить себе места на ней и будут стремиться найти себе жилище в телах людей (бесовская одержимость).
Воистину, Господь Бог не просто выделил Еноха из среды людей, но и наделил невиданной для других людей властью: выступать и возвещать слово от имени Бога.
Таким образом, еще в первом тысячелетии Господь Бог отделил одну часть человечества от другой: тех, кто возлюбил тьму, Он определил к суду и вечной смерти, а тех, кто возлюбил свет истины - к вечной жизни с Собой. И еще, чтобы понять историю мира, мы должны помнить что, Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Иоан.1:5).

Свой изначальный замысел для творения Господь продолжит в следующем тысячелетии (как и при сотворении мира: не всё было сделано в первый день).
Да, к сожалению, в первом тысячелетии истории мира все мысли и помышления сердец людей стали злом, и поэтому еще долгий, очень долгий путь предстояло пройти человечеству до Царствия Божьего.




Второе тысячелетие истории человечества

В этой главе я продолжу хронологию второго тысячелетия по временам, указанным в Библии. Затем исследую пророческие предвозвещения о нашей истории, данные в днях творения Божьего, и проведу параллели между вторым денем творения и вторым тысячелетием истории человечества, как оно описано в Священном Писании. Но прежде предлагаю повторить, что сотворил Господь Бог во второй день.


Рисунок 4. И назвал Бог твердь небом. (Быт.1:8)

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. (Быт.1:6-8)
Во второй день творения на земле была создана твердь - на первый взгляд, легкая, почти духовная оболочка атмосферы, но в то же время она стала границей раздела бесчисленных масс воды. И второе, чем характерен второй день - это разделение воды на две раздельные субстанции, которым Бог уготовал быть по разные стороны неба.

Теперь о событиях второго тысячелетия по Библейскому летоисчислению - именно тех событиях, которые отмечены Творцом в истории мира как важнейшие. И предлагаю вам, помня две главные особенности второго дня творения, сразу же отмечать для себя, что было общего между вторым днем творения и вторым тысячелетием истории человечества.


От рождения Ноя до рождения Аврама

3116 г. до н.э. (1056 г.) - рождение Ноя

Дата рождения Ноя почти совпадает с началом второго тысячелетия. Ной, как показала история, оказался знаковой фигурой не только для грядущего тысячелетия, но и для всей последующей истории человечества: как для первого тысячелетия были Адам и Енох.
Ной прожил 950 лет (см. Быт.9:29).

3171-2516 гг. до н.э. (1001-1656 гг.) - жизнь человечества до Всемирного потопа

Пока еще в будущем время, когда Господь Бог проведет Ноя через все испытания и создаст от него новое поколение людей, а сейчас человечество живет своей привычной жизнью, такой же, как жило в первом тысячелетии от сотворения мира. Но жизнь ли, в духовном понимании этого слова, было существование той, допотопной цивилизации?
И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины [11], особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа. (Быт.6:3-8)
И возопили люди, да и сама земля от ужаса пришедших на них бед от деятельности бесов и пожирающих всё живое, демонов. [12]

С одной стороны, как вы видите, Господь возвещает человечеству, что оно будет уничтожено потопом если не покается в своих грехах, а, с другой стороны, как пишет очевидец событий того времени, Енох, человечество само, от плодов своего общения с бесами и от своей магии, довело себя до полного самоуничтожения. Падшие ангелы - бесы, научили людей не столько техническому прогрессу, сколько различным способам уничтожения друг друга. Это были и военные, боевые искусства, и колдовские заговоры, и проклятия, - все в купе бумерангом вело людей к самоуничтожению (см. Книга Еноха 2:14-16).
Такая жизнь, все более усугубляя последствия, продолжалась на земле вплоть до Всемирного потопа 1656 года по Библейскому летоисчислению от сотворения мира.

2516 г. до н.э. (1656 г.) - Всемирный потоп

И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]. И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых... И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал. (Быт.6:13-22)


Рисунок 5. Ноев ковчег, и животные, приведенные к нему Богом.

Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. (Быт.7:6)
И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. (Быт.7:17-20)
Воистину, Господь вынужден был применить уже "хирургические методы" для спасения хотя бы считанных людей от губительных плодов того, что они же и натворили.
И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней. (Быт.7:20-24)

В тот год Господь Бог разделил водой человеческую цивилизацию на две части - на допотопную и послепотопную (нашу нынешнюю цивилизацию). В тот год Всевышний Творец разделил не только всю жизнь на земле, но и саму землю на два периода бытия.

2515 г. до н.э. (1657 г.) - окончание Потопа; возрождение жизни на суше

Шестьсот первого года к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. (Быт.8:13)
И сказал Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле. И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним. (Быт.8:15-18)
И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. (Быт.8:20-22)
Для человечества эту дату можно считать новым днем рождения.
Но люди снова начали грешить; к последствиям греха Адама и Евы прибавились последствия грехов детей и внуков Ноя и так далее... - и все это снова принесло беды для человечества, для рас и народов, для каждого из людей.
Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля. (Быт.9:18,19)

И сказал Ной (за то, что Хам насмехался над ним): благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему (Быт.9:26,27).
Слова Ноя предрекли судьбу человеческих рас, всего человечества (хотя и кажется невероятным, что в нашем мире слово простого человека могло иметь силу и значение большее, чем влияние целых мировых империй).

Джордж Смит во второй половине 19 века нашел глиняные таблички из Ниневии с фрагментом эпоса о Гильгамеше, где рассказывается о потопе. Это более древний документ, рассказывающий о сотворении мира и о потопе, чем книга Бытия.


Рисунок 6. Гильгамеш, легендарный правитель в Шумере.

Приведу один фрагмент из того древнего рассказа: "Утнапишти (пророк) ему вещает, Гильгамешу: я открою, Гильгамеш, сокровенное слово и тайну богов тебе расскажу я. Боги богов великий потоп склонило их сердце... Шуриппакиен, сын Убар-Туту снеси жилище, построй корабль, покинь изобилье, заботься о жизни, богатство презри, спасай свою душу! На свой корабль погрузи все живое. Тот корабль, который ты построишь, очертаньем да будет четырехуголен... покрой его кровлей. Я понял и вещаю Эа, владыке: "То слово, владыка, что ты мне молвил, почтить я должен, все так и исполню. Что ж ответить мне граду - народу и старцам?". Эа уста открыл и молвит, мне, рабу своему он вещает: "А ты такую им речь промолви: - Я знаю, Эллиль меня ненавидит, - не буду я больше жить в вашем граде, от почвы Эллиля стопы отвращу я. Спущусь к океану, к владыке Эа! А над вами дождь прольет он обильно. Тайну птиц узнаете, убежище рыбы. На земле будет всюду богатая жатва. Утром хлынет ливень, а ночью хлебный дождь вы узрите воочию". Заложил я обводы, чертеж начертил я: шесть в корабле положил я палуб, его дно разделил на девять отсеков...
Был готов корабль в час захода солнца... Нагрузил его всем, что имел я, Поднял на корабль всю семью, народ мой, скот степной и зверье... время назначил мне Шамаш: "Войди на корабль, засмоли его двери".
Настало назначенное время: утром хлынул ливень... я взглянул на лицо погоды - страшно глядеть на погоду было... Едва занялось сияние утра, с основанья небес встала черная туча, Адду гремит в ее середине, Шуллат и Ханиш идут пред нею. Идут, гонцы, горой и равниной. Эрагаль вырывает мачты... зажгли факелы Ануннаки, чтобы их сияньем зажечь всю землю, из-за Адду цепенеет небо, ...вся земля раскололась, как чаша. Первый день бушует Южный ветер, быстро налетел, затопляя горы, словно войною, людей настигая. Не видит один другого, и с небес не видать людей. Боги потопа устрашились, поднялись, удалились на небо Ану, прижались как псы, растянулись снаружи. Иштар кричит, как в муках родов... Успокоилось море, утих ураган - потоп прекратился и все человечество стало глиной!". [13]

2414 г. до н.э. (1758 г.) - разделение земли

Первое, что принес Потоп, это резкое сокращение продолжительности жизни людей: Сим прожил уже гораздо меньше, чем люди, жившие до потопа - всего 600 лет, его дети и внуки прожили примерно 450 лет, а праправнуки уже меньше 250 лет. Спустя пятнадцать поколений, люди уже жили в среднем столько же, сколько живут и сейчас - не более 100 лет. Поэтому Иаков ничуть не лукавил, так ответив на вопрос фараона, сколько ему лет: "Дней странствия моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их. (Быт.47:9)".
Из-за резкого сокращения продолжительности жизни в первые века после Потопа среди людей наблюдалась парадоксальная картина: умирали от старости внуки и правнуки, а их прадеды все жили. Так, Ной прожил еще 350 лет после Потопа, Сим - 500 лет. Чтобы вы могли представить ситуацию наглядно, приведу пример: Авраам умер раньше Сима. Аврааму было 58 лет, когда умер Ной, а Сим пережил Авраама на 33 года. То есть Авраам вполне мог видеть Ноя, а Исаак и даже Иаков еще застали Сима.
Причина кроется, вероятно, в том, что при потопе на земле произошли не просто климатические изменения и образовались новые климатические зоны, а произошли более глобальные перемены, которые повлияли на все живое, в том числе и на продолжительность жизни на земле. Возможно произошли изменения так же и на внутреннем, клеточном и генетическом уровне. Не стану рассуждать, какие могли быть изменения, так как это не входит тему монографии, но однозначно должно признать, что после потопа земля стала менее пригодной для жизни людей, да и для всего живого на ней.
Через три поколения после потопа, при жизни Фалека, на земле произошло событие, о котором Господь Бог посчитал нужным упомянуть особо. Возможно, в Писании говорится, что в это время единый протоматерик Гондвана начал разделяться на ныне существующие шесть материков, а, может, в это время Господь Бог разделил и единый народ на различные языки и народы?
У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена. (Быт.10:25)
Предположительно древний материк, Гондвана, имел такие очертания. Затем, после Потопа, он раскололся на несколько частей, которые начали расходиться, в итоге образовались современные материки.


Рисунок 7. Протоматерик Гондвана.

Скажете, что не могут так быстро, всего за несколько тысячелетий, разойтись целые материки? Но как тогда объясните тот факт, что из-за не очень большого землетрясения в Японии, случившегося в последние годы, вся Евразийская плита за считанные часы сдвинулась на 20 сантиметров в сторону Атлантического океана? И это в наше время, когда геологическая активность довольно низка по сравнению с глобальными катастрофами того времени.

2414-2223 гг. до н.э. (1758-1949 гг.) - от разделения земли до рождения Авраама

На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассемся по лицу всей земли...
И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Быт.11:1-4,8,9)
В годы жизни Рагава, примерно в 1800 году от сотворения мира, в Вавилоне, Господь разделил человечество на языки и народы: образовалось не менее 67 народов (см. Быт.10:1-32).

Почему Господь Бог так ревностно отнесся к, казалось бы, безобидной затее жителей Вавилона построить башню?
Греческий историк Геродот, живший в 5 в. до н.э. описывает эту башню так: "В середине этого храмового священного, участка воздвигнута громадная башня, длиной и шириной в стадию. На этой башне стоит вторая, а на ней - ещё башня, в общем восемь башен - одна на другой. Наружная лестница ведёт наверх вокруг всех этих башен. На середине лестнице находятся скамьи, должно быть, для отдыха. На последней башне воздвигнут большой храм. В этом храме стоит большое, роскошно убранное ложе и рядом с ним золотой стол. Никакого изображения божества, однако, нет." [14]
Башня поклонения богам, в которой нет жертвенника, но есть роскошное ложе и стол с яствами, и к тому же служителем этого храма были не жрецы, и даже не жрицы, а прекрасная девственница, восходящая на ложе. Что это было за служение богам, о котором слышал Геродот? Во многих древних странах и тогда и после строили башни для языческих богов, на которых ставили жертвенники и возносили курения и приносили жертвы, даже человеческие жертвы. Но только против Вавилонской башни, против поклонения богам на ложе так категорично выступил Господь Бог. И причина здесь, думаю, в том, что такое служение "жен человеческих" вновь влекло к великому греху, какой совершили в допотопные времена падшие ангелы, искусившись красотой женщин и вступив с ними в близость, от которой потом родились на земле демоны. И история повторилась бы снова.


Рисунок 8. Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня.

После разделения на языки и народы люди все дальше и дальше расходились от изначальной точки - горы Арарат, на которой остановился Ноев ковчег. У детей рождались их дети, и через пять поколений после Фалека у Фарры родился сын, Аврам.
Авраам - это личность, через которую Господь Бог осуществит следующий шаг в воплощении Своего великого замысла для всего творения.

На этом историю второго тысячелетия можно завершить: основные факты, упомянутые в Библии относительно этого тысячелетия, уже указаны. Сведения, необходимые для сравнения второго тысячелетия истории человечества со вторым днем творения, уже выявлены.


Священное Писание о втором дне творения

Во второй день Господь Бог сотворил атмосферу и назвал её твердью небесной, или небесным куполом.
Затем посредством этой атмосферы Он разделил воду на две части, отделив воду от воды. Причем, слова Божьи: "Да будет твердь посреди воды и да отделяет она воду от воды" создают такое впечатление (хотя, как понимаете, в природе функции атмосферы очень многоразличные), что Бог сотворил атмосферу главным образом для того, чтобы разделить воду на ту, что останется под небом и ту, что, пройдя сквозь небо, соберется вверху. При этом вспомните, что та вода, что вверху, отличается от той, что внизу - она чиста и собрана в виде пара.
И третья особенность, хотя это и не столь явно сказано в описании второго дня, но можно смело сказать, что во второй день творения были подготовлены условия к созданию суши, которая будет явлена Богом на следующий день.


Совпадение черт второго тысячелетия истории человечества со вторым днем творения

Как я уже описал в главе: "Первое тысячелетие истории человечества", в первой половине второго тысячелетия люди буквально погибали от дел рук своих и от гнета бесов и демонов. И тогда возопили к Богу души их с мольбою о суде и справедливости.
Вознесение Еноха на Небо и наделение его властью быть обличающим гласом Божьим и для людей, и для падших ангелов, а затем рождение на земле Ноя стало Божьим ответом на молитвы людей о суде и спасении от демонов.
Но ни люди, ни бесы не захотели покаяться и исправить пути свои, и по делам людей, падших ангелов, и их порождений - злобных демонов-исполинов, справедливый Бог, Судья истинный, решил явить суд над Своим творением.
Своим судом Господь разделил человечество, да и всё творение, на две части: первую часть, уже погибающую в грехах и бесовщине, он уничтожил Потопом, чтобы возродить от Ноя вторую, свободную от демонов (материальных порождений союза бесов и людей). Таким образом, Он отделил допотопное человечество, чтобы через второе, возрожденное от Ноя человечество продолжить осуществление Своего замысла - вечного спасения людей и вечного мира их с Богом.
И опять, как и в первый день, когда свет (физическое явление) стал прообразом откровения святости Бога, а отделение света от тьмы стало прообразом отделения грешного человечества от святого Бога и людей греха от Божьих людей - людей, верящих в Бога. Так и здесь: дела, совершенные Господом во второй день творения, стали духовными прообразами событий, происходивших в истории человечества во втором тысячелетии.
Твердь небесная (атмосфера земли) стала физическим прообразом суда Божьего - основного явления второго тысячелетия, определившего всю последующую историю человечества. Как во второй день земная атмосфера не просто отделила воду от воды, но и изменила, очистила воду, которая была собрана вверху - над твердью небесной, так же и суд Божий всемирным потопом не только отделил послепотопное человечество (потомков Ноя), но и очистил их от прежнего бесовского и демонического гнета. Таким образом, Потоп качественно изменил духовную, да и физическую жизнь людей.
И еще, как во второй день творения, вода была одной из наиважнейших составляющих трудов Божьих, так и во втором тысячелетии решающее значение в исполнении воли Божьей, в исполнении суда Божьего сыграла вода.
Но воды потопа пришли на землю в середине тысячелетия, а до этого, еще более 650 лет, жила первая человеческая цивилизация, и жила она по-старому, в грехе.
Вот как описывает этот период человеческой истории летописец правды Енох (его книга - воистину неоценимый источник сведений очевидца той эпохи).
"Когда люди погибли (от падших ангелов и от порождения их совокуплений с женщинами - демонов), они возопили и голос их пpоник к небy. Тогда взглянyли Михаил, Гавpиил, Сypъйян и Уpъйян с неба и yвидели много кpови, котоpая текла на земле, и всю непpавдy, котоpая совеpшалась на земле. И они сказали дpyг дpyгy: "Голос вопля их (людей) достиг от опyстошённой земли до вpат неба. И ныне к вам, о святые неба, обpащаются с мольбою дyши людей, говоpя: испpосите нам пpавдy y Всевышнего".
И они сказали своемy Господy Цаpю: "Господь господ, Бог богов, Цаpь цаpей! Пpестол Твоей славы сyществyет во все pоды миpа: Ты пpославлен и восхвалён! Ты всё сотвоpил, и владычество над всем Тебе пpинадлежит: всё пpед Тобою обнаpyжено и откpыто, и Ты видишь всё, и ничто не могло сокpыться пpед Тобою. Так посмотpи же, что сделал Азазел, как он наyчил на земле всякомy нечестию и откpыл небесные тайны миpа. И заклинания откpыл Семъйяза, котоpомy ты дал власть быть вождём его сообщников. И пpишли они (стpажи) дpyг с дpyгом к дочеpям человеческим и пеpеспали с ними, с этими жёнами, и осквеpнились, и откpыли им эти гpехи. Жёны же pодили исполинов, и чpез это вся земля наполнилась кpовью и нечестием. И вот тепеpь pазлyченные дyши сетyют и вопиют к вpатам неба и их воздыхание возносится: они не могyт yбежать от нечестия, котоpое совеpшается на земле. И Ты знаешь всё, пpежде чем это слyчилось, и Ты знаешь это и их дела, и, однако же, ничего не говоpишь нам. Что мы тепеpь должны сделать с ними за это?
Тогда стал говоpить Всевышний, Великий и Святый, и послал Аpсъйялалйюpа к сынy Лемеха (Hою) и сказал емy: "Скажи емy Моим именем: "Скpойся"! И объяви емy пpедстоящий конец! Ибо вся земля погибнет, и вода потопа готовится пpийти на всю землю, и то, что есть на ней, погибнет. И тепеpь наyчи его, чтобы он спасся и его семя сохpанилось для всей земли"!
И сказал опять Господь Рафyилy: "Свяжи Азазела по pyкам и ногам и положи его во мpак... И в великий день сyда он бyдет бpошен в жаp (в гееннy). И исцели землю, котоpyю pазвpатили ангелы, и возвести земле исцеление, что Я исцелю её и что не все сыны человеческие погибнyт чpез тайнy всего того, что сказали стpажи и чемy наyчили сыновей своих; и вся земля pазвpатилась чpез наyчения делам Азазела: емy пpипиши все гpехи!".
И Гавpиилy Бог сказал: "Иди к незаконным детям, и любодейцам, и к детям любодеяния и yничтожь детей любодеяния и детей стpажей из сpеды людей; выведи их и выпyсти, чтобы они сами погyбили себя чpез избиения дpyг дpyга: ибо они не должны иметь долгой жизни".
И Михаилy Бог сказал: "Извести Семъйязy и его соyчастников, котоpые соединились с жёнами, чтобы pазвpатиться с ними во всей их нечистоте. Когда все сыны их (демоны) взаимно будут избивать друг друга и они увидят своих любимцев, то кpепко свяжи их под холмами земли... до дня сyда над ними и до окончания pодов, пока не совеpшится последний сyд над всею вечностью. В те дни их бpосят в огненнyю безднy; на мyкy и в yзы они бyдyт заключены на всю вечность. Уничтожь всякое насилие с лица земли, и всякое злое деяние должно пpекpатиться; и явится pастение спpаведливости и пpавды, и всякое дело бyдет сопpовождаться благословением; спpаведливость и пpавда бyдyт наcаждать полнyю pадость в века." [15]
О наказании падших ангелов заключением во мраке до дня великого Божьего суда и до ввержения их в геенну позже говорил также и Апостол Петр: "Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания (2Пет.2:4)".

Таким образом, суд и потоп не были самоцелью Господа Бога, а начиная с отца Ноя, то есть еще более чем за 600 лет до начала Потопа, Он возвещал людям путь спасения и предостерегал о смертельных последствиях дел их и предупреждал о грядущем суде за грехи их. Но никто не слушался Божьего предостережения, ибо ожесточились сердца их и возгордились неимоверно.
Ибо во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех. (Матф.24:38,39)

И вот пришел день Всемирного потопа. Настал день и навсегда разделил человеческую цивилизацию на две части: на устремленную вниз в погибель и на устремленную ввысь, к надежде возврата к Богу.
И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою (Ноем) Я поставлю завет Мой... И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем. (Быт.6:17,18,7:1)
Прошел год, и спали воды потопа, и осушилась земля, и снова началась на земле жизнь.
И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. (Быт.9:8-13)
Сравним, как начались две человеческие цивилизации: допотопная, начавшаяся с Адама и послепотопная, начавшаяся с Ноя. Думаю, это будет и интересно, и назидательно.
Что в первую очередь сделал Адам, а что Ной? Адам начал с того, что вкусил запретный плод, то есть начал с непослушания Богу и с восстания против воли Его. Ной же первым делом построил жертвенник Богу и принес на нем всесожжение во искупление грехов (см. Быт.8:18-20).
Соответственной делам их была и реакция Господа Бога. Адама Он изгнал из Эдема за его грех, а после убийства Авеля еще и земля, которую человек возделывал, стала проклятой (см. Быт.3:23,4:11).
Поступок же Ноя дал Святому Богу возможность дальнейших шагов по воплощению Своей благой цели для всего творения.
И обонял Господь приятное благоухание (от жертвенника Ноя), и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся... И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. (Быт.8:21,22,9:1)
Как видите, начала человеческой цивилизации духовно различны: Адам начал с греха и осуждения Божьего, а Ной - с жертвы за грех и благословения Божьего.
Кстати, физически начала этих цивилизаций тоже были различными. Только тут было всё наоборот: Адам начинал в саду Эдемском и при всеобщем послушании зверей и птиц, а Ною пришлось начинать с воистину всемирной грязи на пустынной земле, и все звери земные тогда уже боялись человека и бежали от него.
Как видите, и второй признак второго дня творения - разделение мира на две части - стал прообразом событий второго тысячелетия истории человеческой цивилизации.


Рисунок 9. Древний Ур. Шлем (2,5 тыс. до н.э.)
Хочу отметить одну интересную деталь Божьего подхода к описанию мировой истории: хотя уже в первые века после Потопа были созданы такие города, как Вавилон, Ур и Мемфис, возникли целые древнейшие государства, такие, как Месопотамия и Египет; хотя уже были созданы в те древнейшие времена величайшие культуры, такие, как Шумерская, Ханаанская, Древнеегипетская и другие, но Господь Бог почему-то всё это упускает в Своем описании мировой истории.
Творец лишь вкратце упоминает о Вавилоне (см. Быт.11:1-9) да о разделении земли (см. Быт.10:25). Всё наше внимание Он сосредотачивает лишь на одной из ветвей потомков Сима.
Почему у Господа такой необычный, с нашей, человеческой точки зрения, взгляд на мировую историю? Потому что у Него есть Своя конкретная цель в сотворении человечества и есть Свой план её осуществления.
Дальше, надеюсь, еще не раз вернемся к исследованию цели Божьей в творении и к тому, каким образом Он к ней идет. Сейчас же отмечу, что и третья черта второго дня творения нашла свое отражение в истории мира: была подготовлена духовная "почва" для будущих деяний.

Дальше вы увидите, что подобно тому, как во второй день Господь Бог создал предпосылки для создания будущей жизни; самую первую форму оной Он сотворит в третий день, так же и для человечества, спасенного через Ноя, Бог создаст предпосылки, чтобы людям выйти на путь вечной жизни, путь возврата к Богу. И следующим шагом на этом пути будет Авраам (поэтому именно его родословную указал Творец в Своей истории мира). Но в те дальние времена об этом мог знать только Он Сам.
Для человечества же впереди было еще пять тысячелетий.




Третье тысячелетие истории человечества

В третьей главе описана историю мира в третьем тысячелетии от сотворения, как она дана нам в Священном Писании и как была предсказана в рассказе Господа о третьем дне творения.
Для чего исследовать дни творения и историю человечества по Писанию последовательно: день за днем? Не лучше ли сразу перейти к анализу сегодняшнего времени и пророчествам о будущем - ведь это интереснее - заглянуть "за горизонт", что будет завтра и послезавтра?
Нет, не лучше! Любопытство, конечно, удовлетворится, а понимание: почему будет именно так и так, не придет. Только увидев прошлое глазами Творца и познав Его прошлые дела, можно хоть в малой мере уяснить законы, по которым движется наш мир и тогда уже заглядывать в будущее с пониманием, что и зачем, а также тогда можно понять наше настоящее.
Господь достаточно открыл в Своем Писании и о прошлом, и о будущем. Но от нас требуется приложить усердие и прислушаться к Его гласу, присмотреться к Его слову. При этом помните, что познание сие (как и познание в любой области) открывается лишь последовательно шаг за шагом.

Изучая в Священном Писании дни творения и историю человечества, я обратил внимание на одну деталь: как Иисус Христос часто учил притчами, так же и в Книге Бытия, начиная с дней творения, Господь часто учит притчами. Иначе - зачем Он так последовательно рассказал нам о днях творения? Не для того же, чтобы дать нам инструкцию по сотворению мира?!
Нет, Божий рассказ о днях творения - это не просто напоминание нам, что Бог - Творец, - это еще и пророчества, и назидательные притчи.
Интересно получилось! Я искал знания о человеческой истории, а открылась еще одна черта характера Господа Бога: оказывается, Он любит притчи. Воистину Бог не изменяется! Каким мы Его увидели в Иисусе Христе, такой же Он и в Книге Бытия.
Но одним Господь дает через притчи назидание и откровение, а другим, внешним, всё так и остается притчей. Вспомните, что Иисус ответил ученикам, на их вопрос: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. Вы же выслушайте [значение] притчи. (Матф.13:10-18)
Так дай же, Боже, и вам, дорогие читатели, увидеть и постичь значение Его учения о семи днях творения!

Итак, в Священном Писании сказано, что в третий день Господь Бог продолжил Свою работу. Он создал большое и малое - создал сушу и растения на ней. Но что было большим, а что было малым? Что для чего было создано и что было главным творением третьего дня? Какое назидание сокрыто в третьем дне творения и третьем тысячелетии истории мира?


Рисунок 10. И сотворил Бог сушу и растения на ней.


Исследуем и узнаем Божье назидание.
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И увидел Бог, что [это] хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. (Быт.1:9-13)


От призвания Авраама до окончания правления судей в Израиле

2148 г. до н.э. (2024 г.) - призвание Богом Авраама

Знаковой личностью начала третьего тысячелетия стал Авраам. Как я уже говорил, именно его избрал Господь для продолжения Своего замысла в творении мира. Именно рождением Аврама была завершена хронология второго тысячелетия истории человечества - это был 1949 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.
И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. (Быт.12:4)
Из среды народов Господь выделяет одного человека и отправляет его в избранное место, чтобы в будущем сделать его потомков наследниками Божьей благодати, а то место - средоточием духовной жизни для всего человечества.
Хотя с человеческой точки зрения год призвания Богом Авраама кажется маловажным событием в истории даже одного народа, но именно Авраам повлиял больше всего на всю последующую историю мира: он стал не только родоначальником Израиля и Арабских народов, но и духовным родоначальником для всякого иудея, всякого христианина и всякого мусульманина.
Будет тебе имя Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов... и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. (Быт.17:5,7,8)
С этого события я и начну историю третьего тысячелетия истории человечества.

2123 г. до н.э. (2049 г.) - рождение Исаака

Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак. (Быт.21:5)
А затем, после рождения Исаака, последовало событие, духовная ценность которого в мировой истории сопоставима разве что лишь с первым пришествием Иисуса Христа. Поверьте, по духовным последствиям сопоставимо, хотя, конечно же, ни деяния, ни власть, ни силы не были сопоставимы - Авраам явил лишь прообраз будущего.
И было, после сих происшествий Бог искушал (испытал) Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог... И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься (почитаешь и слушаешься) ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. (Быт.22:1-18)


Рисунок 11. Авраам, Исаак и жертвенный агнец.

Великая заслуга Авраама при испытании Богом его веры не в том, что он готов был пожертвовать сыном (многие язычники приносили своих детей в жертву их богам), а в том, что он поверил Богу. Поверил в то, что Он воскресит даже мертвого (ведь Аврааму уже было дано обетование Божие о продолжении рода именно в Исааке). И не просто воскресит тело, но и душу спасет. Да и сам Исаак, сын его, был плодом веры Авраама; ибо рожден не силой его плоти, а по вере.
Исследуя это место Писания, христиане очень редко обращаются к Иудейской Торе (к языку оригинала), а там намного ярче, эмоциональнее раскрыта суть диалога Господа с Авраамом и суть испытания его веры. В тексте Торы есть частица "на", которую в переводах на другие языки часто опускают. Однако в комментариях к Торе сказано: "Частица "на" указывает на то, что обращение (Всемогущего) носит характер просьбы, а не повеления, которое должно быть исполнено беспрекословно. А слова: "сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь" - многократные повторения относящиеся к Ицхаку, подчеркивают трудность испытания, перед которым был поставлен Аврагам." [16]
Нет, не напрасно после испытания веры, Авраам сказал: "На этой горе открывается Бог (Иегова-ире)!". Иудейское предание учит, что на этой горе был построен Храм; христиане же считают, что это место распятия Иисуса Христа - Голгофа. Но важно даже не место, - главное в том, что послушание Авраама верой дало возможность и Богу явить Свою милость грешным людям через искупительную жертву Иисуса Христа, не нарушив при этом Своей святости и праведности. Дало возможность вменить и нам праведность не по делам, а по вере.

И на Исаака, сына Авраама, также излилось великое обетование, данное Богом для народа Израиля, и для всего человечества.
Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли. (Быт.22:17,18)
Обетование о грядущем Семени было дано Аврааму, когда ему было примерно от 110 до 130 лет (см. Быт.23:1). Обетование Божие о Семени - это обетование о Том, Кто явит истинную Жизнь вечную для людей, дабы они принесли плод Духа Святого - обетование об Иисусе Христе.

2063 г. до н.э. (2109 г.) - рождение Иакова

У Исаака родились Исав и Иаков. Исав стал родоначальником многих арабских народов, а Иакову Бог уготовал продолжить миссию, которую начали Авраама и Исаак. Иаков стал по плоти родоначальником евреев, а по духу родоначальником всех последовавших за Богом: и Израильтян, и Христиан.
И настало время родить ей (Ревеке): и вот близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились. (Быт.25:24-26)

1933 г. до н.э. (2239 г.) - вход Израиля в Египет

Следующей личностью, которой было суждено внести великий вклад в осуществление Божьего замысла для человечества, стал Иосиф, сын Иакова. Ему было суждено не только спасти от голода свой народ, Израиль, но и сделать Египетского фараона величайшим из правителей, а Египет - богатейшей страной древнего мира.
И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской. Земля же в семь лет изобилия приносила [из зерна] по горсти. И собрал он всякий хлеб семи лет, которые были [плодородны] в земле Египетской, и положил хлеб в городах; в [каждом] городе положил хлеб полей, окружающих его... И наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам. И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле. (Быт.41:46-57)
Во время голода перевез Иосиф своих отца и братьев и детей их (семьдесят семей) в Египет. Во второй год голода по земле от Месопотамии до Египта перевез он их.
Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут... Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли. (Быт.45:6,9)
И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону; и благословил Иаков фараона. Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их. (Быт.47:7-9)
Напомню, что семь лет голода стали великим бедствием для миллионов и сделали богатейшим самодержцем одного - Египетского фараона. Он за хлеб, запасенный в урожайные годы, не только собрал все золото и серебро у своего и окрестных народов, но и скот, и земли своих подданных, и самих их закабалил в рабство.
Почему Израиль, как народ, должен был появиться не на своей земле, в Ханаане, а на чужой, в Египте? Почему евреям суждено было попасть в рабство к Египетским правителям и затем быть освобожденными Божьей милостью? Ответы на эти вопросы Господь начнет открывать спустя 400 лет, когда призовет Моисея.

1503г. до н.э. (2669 г.) - исход Израиля; закон Моисеев

Прошли века; в Священном Писании сказано, что Израиль в Египте переживал периоды взлета и периоды падения. Народ Израиля стал за эти годы многочисленным, но под конец пребывал в жесточайшем гнете от египтян. И Господь избирает Моисея для спасения Израиля и для дальнейшего воплощения Своего замысла в творении мира.
Моисей [был] восьмидесяти, а Аарон восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону (о том, что Бог велел ему отпустить Израильтян). (Исх.7:7)
Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью. (Исх.12:40,41)
Год Исхода Израиля из Египта - это год отделения Народа Божьего из среды народов. Исход Израиля - это не просто освобождение из рабства маленького народа, это новая эра в истории человечества. Ибо Исход стал началом постепенного заката Египта и началом гибели государств Ханаана. А в глобальном масштабе Исход стал началом конца языческого правления на земле.

Закон Моисеев (10 заповедей)

В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. (Исх.19:1,20)
И изрек Бог все слова сии, говоря:
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исх.20:1-17)
Израилю был дан закон. Соблюдающий закон жив будет им и принесет добрый плод праведности. Но, как показала история, закон еще не давал истинной жизни, а был лишь прообразом её, ибо не было, и нет ни одного человека, который полностью исполнил бы закон и ни разу не согрешил. Поэтому и должен был прийти Иисус Христос - Спаситель, но об это речь впереди.


Рисунок 12. Гора Синай. Господь Бог в пламени и столбе дыма провозглашает закон Израилю.


И еще, закон сразу же стал судьей языческого идолопоклонства, начиная с Израиля и до края земли. Для поклонения же Богу было повеление построить Скинию - построить по образу, данному Моисею самим Господом.

В первый месяц второго года, в первый [день] месяца поставлена скиния. (Исх.40:17)
В этот год была поставлена на земле Скиния - прообраз Храма Божьего, а Храм - прообраз жизни человека с Богом.
Господь вновь и вновь начинает строить Свои взаимоотношения с людьми, но они каждый раз разрушаются их грехами. Так было и тогда, когда Израиль поставил Скинию собрания и когда Святой Дух, в столбе огненном, вел евреев через пустыню. Многократно народ Израиля восставал на Моисея и роптал на Бога, пока они шли по пустыне.

1463 г. до н.э. (2709 г.) - вход Израиля в Обетованную землю

В конце концов, Господь вынужден был наказать людей, которых вывел из Египетского рабства. Наказал Он их за то, что они по своей воле вышли из Египта, из рабства, но выйдя, снова возлюбили свое рабство более свободы, более Господа Бога. Возлюбили рабство у греха и у язычников и возжелали снова вернуться в Египет, в смерть.
А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести [наказание] за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, [что] [значит] быть оставленными Мною. (Чис.14:33,34)
Лишь дети тех, кого вывел Бог из рабства, вошли в Ханаан, в землю обетованную.
Сорокового года, одиннадцатого месяца, в первый [день] месяца говорил Моисей сынам Израилевым все, что заповедал ему Господь о них... Вот, Я даю вам землю сию, пойдите, возьмите в наследие землю, которую Господь с клятвою обещал дать отцам вашим, Аврааму, Исааку и Иакову, им и потомству их. (Втор.1:3,8)
По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. (И.Нав.1:1,2)
Как видите, в землю обетованную ввел народ не Моисей (прообраз закона), а Иисус Навин (прообраз Иисуса Христа). Хотя, и сама земля обетованная - Ханаан - это тоже всего лишь прообраз истинной жизни человека с Богом. То есть Израиль хотя и вошел в землю обетованную и получил закон, но еще не стал истинно народом Божьим, пребывающим с Богом вовеки.
Иисус Навин прожил 110 лет (см. И.Нав.24:29).

1382-1118 гг. до н.э. (2790-3054 гг.) - правление Судей в Израиле

После смерти Иисуса Навина коленами Израиля управляли Судьи. Правление судей не было непрерывным, Господь призывал их к служению и объединению всего народа только во времена внешней агрессии; в остальное же время каждый делал то, что ему казалось справедливым. Поэтому год начала их правления указан не совсем точно - но их правление началось не позднее этой даты.
Израиль в этот период не оказал на историю человечества заметного влияния, хотя для нас важен и этот период.
Священное Писание рассказывает, как Израиль, отпадая и снова возвращаясь к Богу, сумел сохранить себя, как единый народ. Рассказывает нам, каким образом Господь научал их, что только Его державной силой и волей они способны жить и выжить в окружении язычников.
Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему. И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян. (Суд.10:6,7)
Да, Израиль, хотя и назван в Священном Писании народом Божьим, был ничуть не праведнее языческих народов, живших вокруг. Но, несмотря на это, Господь Бог именно через Израиль продолжил воплощение Своего замысла для человечества.
Последним из судей Израиля был Илий, с его смертью завершился период правления Судей. Жизнь Илия породила два вида служителей Божьих - служителей по духу и служителей по букве. И до сих пор пребывают в мире эти два типа служителей; хотя и проходят века, и меняются религии. И, что горько: те, кто "по букве", очень часто становятся в церквях главнее тех, кто служитель "по духу".
После Илия судьей Израиля стал пророк Самуил. Во время его служения, я бы даже сказал: с его служения начался новый период в Божьем плане духовного созидания мира: период царей и пророков Израиля.

О служении царей речь пойдет в следующей главе, а сейчас я просто отмечу годы их правления, чтобы вычислить дату окончания периода правления судей и тем подвести черту под третьим тысячелетием истории человечества, как о ней рассказано в Библии.
В Священном Писании нет сведений о годах судейства Самуила, но, по Иосифу Флавию, Самуил помазал Саула на царствование в тринадцатый год своего судейства. [17]
Потом просили они царя, и Бог дал им Саула... [Так прошло] лет сорок. (Деян.13:21)
Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет. (2Цар.5:4)
Третьим царем Израиля стал Соломон, сын Давида. Во время его царствования был построен храм Божий в Иерусалиме.
В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем... начал он строить храм Господу. (3Цар.6:1)


Священное Писание о третьем дне творения

В третий день Господь Бог продолжил воплощение Своего замысла: после создания на земле водного океана и воздушной оболочки (тверди небесной) логично ожидать, что Он создаст сушу.
Прочтите внимательно слова Писания о третьем дне творения: "Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо. (Быт.1:9,10)". На что именно обращает внимание Творец, когда повествует нам о создании суши?
На то, что суша явилась в одном месте, а не в разных местах одновременно. И еще, что собрание вод стало многими морями. Запомните эти детали, указанные Господом в описании третьего дня творения. Еще одна особенность, выделенная в Библейском описании третьего дня: именно сушу, а не моря избрал Творец для продолжения Своего замысла в творении, окончательная цель которого в третий день была еще туманна и неясна.
Итак, суша - горы, равнины, озера и реки созданы в третий день, и Господь Бог был удовлетворен результатом Своих дел. На этом можно было бы и закончить творение третьего дня, но Он продолжил, причем, создает принципиально новое по сравнению со всем предыдущим.
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. (Быт.1:11-13)
Получается, все предыдущее было создано ради зелени: травы и деревьев, приносящих плод по роду своему. Ни великие горы и равнины, ни великие моря, реки и озера, а маленькая трава, приносящая семя по роду её - вот главное на этот день с точки зрения Господа Бога.
Выше я уже упоминал, что в Библии сказано: именно суша стала местом, где Творец создал растительную жизнь, - хотя эволюционисты утверждают иное: что растительная жизнь, да и вся жизнь вообще, зародилась в морях. Но, думаю, Творец все же лучше знает, где и что Он делал.

Итак, самое ничтожное по размерам стало самым важным - это еще одна особенность творения третьего дня. И, что характерно, мы, все живущие на земле, чувствуем важность этого малого, но понимаем ли? Понимаем ли мы смысл того, что моря, воздух и суша были созданы ради этих малых растений, а не наоборот?
Растения - самое главное в Божьем замысле для третьего дня творения. Хотя растения и не были главной целью Бога в Его творении, но именно они стали базой для дальнейшего Божьего замысла. Конечно, растения еще не имели души живой и были лишь преддверием истинной жизни, лишь её прообразом.
Господь Бог создает растения и семена растений; и не просто семена, а каждое семя, приносящее плод по роду его. При этом Он многократно повторяет слова: "Приносящее по роду своему плод, в котором семя его... семя по роду ее... семя его по роду его. (Быт.1:11,12)". Запомните и эту черту третьего дня творения, ведь не напрасно Творец трижды в одном предложении указал на нее.
Согласитесь, если бы биолога попросили в одном предложении сказать о сущности и о важности растительного мира на земле, то он не о "семени по роду его" стал бы говорить в первую очередь, и уж точно не стал бы трижды повторяться об этом. Наверное, он указал бы на фотосинтез: способность растений производить кислород, углеводы, белки и жиры из солнечной энергии и мертвой материи, или рассказал бы о способности растений разрастаться, размножаться разными способами и при благоприятных условиях быстро заполнить всю земную сушу. Творец же упорно говорил и говорил нам о семени, приносящем плод по роду его. Неспроста!


Совпадение черт третьего тысячелетия истории человечества с третьим днем творения

Если искать чисто физическое сходство между событиями третьего дня творения и событиями третьего тысячелетия от сотворения мира по Библейскому летоисчислению (периодом примерно 3200-2200 гг. до н.э.), то вряд ли найдем что-то общее.
Чтобы увидеть и понять сходные черты этих двух периодов времени, причем, не просто найти сходство, а то сходство, которое воистину было определяющим, как для третьего дня, так и для третьего тысячелетия, нужно рассматривать историю третьего тысячелетия так, как рассказал о ней Сам Творец.
Первое, что можно заметить при чтении Библии, это, начиная с 12 главы, резко изменилась тема Книги Бытия. Если до того история, рассказанная Господом, касалась всего человечества, то теперь Он сосредотачивает всё внимание сначала вообще на одной семье, а затем на одном народе, пошедшем от тех людей. Остальные народы теперь в Библии упоминаются только по мере их контактов с Авраамом или с Израилем. При этом, не забывайте: Господь Бог свидетельствует нам о важнейшем в жизни всего человечества за целое тысячелетие!
Здесь можно провести аналогию с действиями Бога в третий день творения. Как тогда Он, среди морей, покрывавших всю планету, всё внимание сосредоточил на суше и поднял ее из вод морских, и явил её в одном месте, и расширил ее ради продолжения Своего замысла. Так и в начале третьего тысячелетия Господь из всех народов избрал одну семью и через нее продолжил воплощение духовного замысла всего творения - жизнь вечную людей с Богом.
Как суша - единственное место на планете, ставшее почвой (в прямом и в переносном смысле) для создания растительной жизни. И, как растительная жизнь стала прообразом будущей истинной жизни, - жизни с душой живою, так и Авраам и его потомки стали народом, с которым Господь заключил величайшие и важнейшие для жизни всех людей заветы (см. Быт.17:5-8,25:15-18). Кроме того, через потомков Авраама - через Израиль, Господь Бог дал людям Свой закон (см. Исх.20:1-20).
Здесь тоже есть сходство с третьим днем творения. Как там был явлен лишь прообраз жизни (души живой), так и в третье тысячелетие истории человечества был явлен еще лишь прообраз жизни вечной (духовной жизни с Богом), и указаны два пути, каким образом можно вернуться к Богу: либо исполнивши закон, либо обретя праведность по вере.
И был нам показан Авраам, достигший цели в замысле Творца на тот период, - обретший праведность, позволившую ему войти в общение с Господом; праведность не от дел, а вмененную ему Богом по вере его. И была показана нам жизнь народа Израиля, начиная с Моисея, где никто не смог достичь цели - праведности пред Богом по закону. Ибо... Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. (Евр.10:1-4)
Таким образом, как в третий день творение еще было далеко не завершенным, так и в третьем тысячелетии по Библейскому летоисчислению люди еще были очень далеки от истинной жизни; она в те времена только лишь гадательно открывалась избраннейшим из людей - пророкам Божьим.
Но, как в дни творения нужно было сотворить растения, прежде сотворения тех, кто имел в себе душу живую: рыбы, птицы, животные и, наконец, человек. Так и в духовном мире, прежде чем явился от Бога Несущий в Себе истинную жизнь, Иисус Христос, должно было появиться завету о передаче благословения или проклятия на потомков - должно было появиться Аврамову завету. И должно было появиться закону; чтобы исполнивший его мог быть оправдан Богом.
Если посмотреть на историю человечества в те времена с расстояния прошедших тех с половиной тысячелетий, то можно увидеть там расцвет Египта и Месопотамии, можно увидеть зарождающуюся Грецию и Хеттское царство, древний Китай и Индию. Но мы, если бы не Библия, никогда не увели бы с такого временного расстояния ни Авраама, ни Иосифа, ни Моисея. Даже Израиль был бы еле различим среди многих народов.
Но не так видел третье тысячелетие от сотворения мира Господь: Он засвидетельствовал нам, что именно Авраам, - кажется, самое малое в истории той цивилизации, стал самым важным для дальнейшего её хода, её развития по задуманному Богом пути. Вот вам и третье сходство.

В чем суть Божьего пути для человечества? Если окинуть взглядом третье тысячелетие истории человеческой цивилизации, то можно увидеть, что с Божьей точки зрения самыми важными событиями были не технические и не культурные достижения, а изменения во взаимоотношениях между Ним и людьми, даже изменения во взаимоотношениях между Ним и конкретным человеком - Авраамом.

Вернемся к началу истории, чтобы еще раз увидеть, как менялись взаимоотношения с Господом Богом и как, исходя из них, изменялся основной духовный закон взаимоотношений между самими людьми.
После восстания Адама против Бога, после согрешения человека ответом Божьим стало осуждение греха.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми... Жене сказал: в болезни будешь рождать детей... Адаму же сказал: проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. (Быт.3:14-17)
Таким образом, первым был закон: возмездие за грех.
Затем, после убийства Каином Авеля, Господь положил второй закон - назовем его: большее возмездие за грех.
И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. (Быт.4:13-15)
Но ни страх возмездия за грех, ни даже страх всемеро большего возмездия не отвернули людей от греха. Наоборот, человечество все более и более погружалось в бездну греха и смерти. Это было как снежный ком: грех порождал новый, еще больший грех, восстание против Бога порождало еще большее восстание. И, как результат, в конце первого тысячелетия своей истории человечество подошло к черте, за которой было только полное самоуничтожение.
В те времена Господь Бог выделяет из всех людей одну ветвь, в которой еще сохранилось желание человека быть угодным Богу. Из этой ветви Он выделяет Ноя, через которого и переводит взаимоотношения человека с Богом на новый уровень: Господь как бы разворачивает вектор этих взаимоотношений с "минусового" на "плюсовой".
Всего один человек, Ной, сделал то, что позволило Святому Богу, благословить грешного человека и через него всё человечество.
Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной (верой) ходил пред Богом...
И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал...
И благословил Бог Ноя и сынов его. (Быт.6:9,22,8:20,9:1)
Повторяю, человек явил по отношению к Богу веру и послушание, и это позволило Святому Богу благословить грешного человека, не осквернив Своей святости.

Самый важный итог второго тысячелетия истории человечества: закон благословения грешного человека за его веру и послушание.
Как медленно мы, люди, возвращаемся назад к Богу! И как сложно Творцу вернуть назад Свое павшее в грехи творение! Целые тысячелетия понадобились Ему, чтобы сделать малейшие шажки к осуществлению Своего замысла: вечной жизни человека с Богом в любви и святости.

Уважаемые читатели, мы подошли к третьему тысячелетию. Следующим человеком, через которого Господь Бог сделал еще один шаг к воплощению Своего замысла для всего человечества, стал Авраам. Что же сделал Авраам?
Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое". И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. (Рим.4:18-22)
За то, что вера Авраама Богу принесла плод жизни не только в самом Аврааме (у него родился сын, Исаак, не по силе плоти, а по вере), но эта вера принесла плод жизни и в его сыне Исааке. Ибо Авраам поверил, что Бог воскресит и мертвого Исаака, ибо Он сказал, что в нем Он создаст народ Божий. За эту веру Авраама взаимоотношения между Богом и человеком, а через него и со всем человечеством вышли на новый уровень.
Теперь Господь Бог за дело веры одного человека мог распространить благословение на многих его потомков.
И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя... и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. (Быт.17:7,22:18)
Закон же, явленный людям спустя почти 650 лет, стал, с Божьей точки зрения, итогом развития человеческого общества за две с половиной тысячи лет. Закон стал также и базовой основой для дальнейшего развития взаимоотношений между Богом и человеком на последующие четыре с половиной тысячелетия, включая наши дни и будущее тысячелетие.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исх.20:2-6)
Кроме того, закон обосновал первое пришествие Иисуса Христа. Потому что исполнители закона оправданы будут. (Рим.2:13)

Итогом третьего тысячелетия по Библейскому летоисчислению стало создание Господом Богом условий между Ним и людьми, которые позволили в будущем прийти Спасителю, а в грядущие времена позволят явить истинную жизнь в людях, предопределенных к этой жизни Самим Богом.
Таким образом, налицо и четвертое сходство между третьим днем творения и третьим тысячелетием истории человечества по Библейскому летоисчислению. Как в растениях через семена передаются их неповторимые черты в их поросль, так и у человека, возлюбившего Бога, благодаря его деятельной вере Господь мог теперь передавать Свое благословение его потомкам (каждому по роду его - в духовном понимании слова: род).

А дальше? Дальше было четвертое тысячелетие истории человечества.




Четвертое тысячелетие истории человечества

В этой главе так же будут выявлены пророческие соответствия в днях творения с наиболее важными с Божьей, духовной точки зрения, событиями тысячелетия истории человечества.
Думаю, исследовать это тысячелетие будет для нас интересно и поучительно потому, что четвертое тысячелетие седмицы, это её середина: завершение первой половины истории человечества и начало второй половины. Поэтому, надеюсь, здесь мы найдем и некоторое подведение итогов о прошлом человечества, и предвестие о его будущем на все последующие времена.


Рисунок 13. Галактика: Туманность Андромеды.


И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый. (Быт.1:14-19)


От Самуила до царства Александра Македонского

За первое-третье тысячелетия от сотворения мира в истории человечества произошло много, очень много событий. Было и начало всего, и грехопадение человеков, и первые шаги в Божьем плане по спасению погибающего в своих грехах человечества. Потом совершился суд Божий и очищение человечества через Потоп. Началась новая история, когда благословил Господь людей через Ноя. В первые тысячелетия Бог дал Аврааму и его потомству (по плоти и по духу) великий завет о Спасителе, а через Моисея люди получили закон.

1118 г. до н.э. (3054 г.) - Самуил стал судьей Израиля

На смену Левитскому священству, когда священниками Божьими люди становились по праву своего рождения, когда священниками Божьими могли быть и те, кто не любит Бога, кто не желает служить ему, а лишь наживается за счет имени Божьего. На смену такому служению Богу постепенно (наряду с первым) начало приходить служение людей, избранных Самим Богом - пророков Божьих.
Самуил стал не просто пророком: ибо пророки были и до него - он стал основоположником эпохи пророческого служения Господу Богу в народе Израиля. И даже цари, которые вскоре стали править Израилем, должны были слушаться пророков Божьих (да и сами первые цари Израиля были пророками).

1106-1066 гг. до н.э. (3066-3106 гг.) - царь Саул

Потом просили они (Израиль) царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. [Так прошло] лет сорок. (Деян.13:21)
Саул стал первым царем Израиля и царствовал сорок лет. Народ Божий захотел быть такими же, как и окрестные языческие народы, и Господь удовлетворил их волеизъявление, ибо Бог не есть Бог неволи, а Бог любви.
Величайшее достижение царя Саула: он собрал в единое централизованное государство разрозненные колена Израиля.
По данным древнееврейского историка Иосифа Флавия, Самуил помазал Саула на царство в тринадцатый год своего судейства.

1066-1026 г. до н.э. (3106-3146 гг.) - царь Давид

Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет. В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою. (2Цар.5:4,5)
Давид начал царствовать после смерти Саула, хотя и был помазан на царствование пророком Самуилом задолго до этого. Его взаимоотношения с Господом Богом, в отличие от предыдущих судей Израиля и в отличие от царя Саула, были построены не на букве закона, а на истинной взаимной любви. Давид хотел, чтобы и Израиль познал такое общение с Богом. Но только спустя тысячелетие, Иисус Христос сможет воплотить мечту царя Давида, - воплотить в Церкви (но и сейчас еще не в народе Израиля).
Давид был истинным пророком Божьим. Но я здесь не стану описывать великих дел царя Давида и его побед над врагами, не стану рассказывать о его доброте и мудрости (как историки обычно описывают великих царей). Нет, я расскажу о том, насколько велика ответственность пророка Божьего пред Богом и пред людьми. Расскажу, чтобы вы увидели и поняли, что это такое - быть Божьим избранником.
Царь Давид увидел и полюбил жену Урии, жителя Израиля, и прелюбодействовал с ней, а потом самого Урию послал на войну так, чтобы там он был убит Аммонитянами. Вскоре все случилось по воле царя. И Давид преспокойно женился уже на вдове Урии, Вирсавии.
И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше; зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын. (2Цар.12:1,7-14)


Рисунок 14. Тиссо. Пророк Нафан обличает царя Давида.

Как видите, Давид, - хотя он и любил Бога, но и он был обычным грешным человеком. И хотя Давид всем сердцем стремился к Богу, но и он не может предстать в присутствие святого Бога без искупительной жертвы Спасителя - Иисуса Христа. Но, с другой стороны, ответьте, когда и кто из царей понес такое тяжкое и скорое наказание за подобный грех? Никто, хотя многие из них совершали и куда более тяжкие грехи. Только тот, кто был предопределен Господом Богом стать светом истины, стать пророком - несет такую строгую ответственность пред Богом уже здесь, на земле.
И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лук.12:48)

Примерно в двадцатый год царствования Давида был заключен величайший из заветов между Богом и человеком: завет о Семени Давида - об Иисусе Христе, и завет о том, что Он воздвигнет истинный Храм Божий в сердцах верующих в Него людей. Более того, это был завет о вечном Царстве Иисуса Христа - о Церкви.
Когда исполнятся дни твои (Давид), и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, - и милости Моей не отниму от него. (1Пар.17:11-13)

1006-987 гг. до н.э. (3146-3186 г.) - царь Соломон; в Иерусалиме построен храм Божий

И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом. И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твердо. (3Цар.2:10,12)
Давид царствовал в Израиле 40 лет. После смерти царя Давида царем Израиля стал его сын, Соломон. В годы правления Соломона Израиль был одним из влиятельнейших государств и самым богатым в мире; даже серебро уже перестало цениться там, как драгоценный металл.
Вскоре после воцарения Соломон, по обещанию, данному отцу, начал строительство Храма в Иерусалиме. С того времени Израиль переходит к новой форме поклонения Богу: от временной палатки, Скинии, к постоянному Храму. С того времени, помимо принесения жертв Богу по букве закона, началось поклонение Ему хвалой, молитвой и сердцами верующих. Израиль приблизился к образу поклонения Господу, о каком мечтал царь Давид.
Хотя цель построения Храма была добрая, но, как покажет время, люди опять обратятся к формальному служению Богу. Только теперь всё будет выглядеть торжественнее и богаче.


Рисунок 15. Царь Соломон.
Икона Преображенской церкви Кижского погоста.

В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу. (3Цар.6:1)
А на одиннадцатом году, в месяце Буле, - это месяц восьмой, - он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет. (3Цар.6:38)
Храм в Иерусалиме стал прообразом истинного Храма Божьего, и поклонение в храме - прообразом истинного общения с Богом. И Господь освятил храм и благословил Израиль (см. 3Цар.8:18-20).

986 г. до н.э. (3186 г.) - Израиль разделился на два царства

Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем [было] сорок лет. (3Цар.11:42)
Это год смерти царя Соломона и год разделения царства на две части: на Иуду (царь Ровоам) и на Израиль (царь Иеровоам).
В годы царствования Соломона народ Израиля имел всё, о чем только может мечтать человек на этой земле, - только любви к Богу не имели они. В итоге всё пошло прахом, даже само царство разделилось, и вновь возродилось идолопоклонство среди десяти колен Израиля. А богатства Соломона только лишь беду принесли народу, ибо вызывали зависть и алчность и наследников, и двора, и соседних царей.

928-850 гг. до н.э. (3244-3322 гг.) - служение пророков Илии и Елисея

Далее настало время раздельного правления царей Израиля и царей Иудеи. Одни из них были праведными, другие были нечестивыми и обращались в идолопоклонство. И тогда Господь воздвигал пророков, чтобы увещевали Израиль и обличали грехи его царей и народа.
Ахав, сын Амвриев, воцарился над Израилем, и делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него...
И сказал Илия Фесвитянин, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. (3Цар.16:29,30,17:1)
Во время царствования Ахава в Израиле началось служение пророка Илии. Илия - это не просто пророк прошлого - это пророк, который был предвестником Иисуса Христа, и пророк, который еще будет судить мир за его идолопоклонство и поклонение Зверю и Антихристу.
После смерти Ахова воцарился его сын, Иором.
И делал (Иорам) неугодное в очах Господних, хотя не так, как отец его и мать его: он снял статую Ваала, которую сделал отец его; однако же грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел в грех Израиля, он держался, не отставал от них. (4Цар.3:2,3)

Во время царствования Иорама в Израиле Господь Бог вознес живым на Небо пророка Илию. Это был второй случай в истории человечества; первым был вознесен живым на Небо Енох.
Когда они (Илия и Елисей) шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. (4Цар.2:11)
После вознесения Илии продолжил его служение ученик его, пророк Елисей. Служение Елисея было долгим и многогранным, и даже когда он умер, через тело его Господь Бог сотворил чудо воскрешения из мертвых.
И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои. (4Цар.13:20,21)


Рисунок 16. Огненное вознесение пророка Илии на глазах Елисея. Ярославль, икона 17в.


Прошли годы, и при царе ИеровоамеII Израиль снова достиг материального великолепия и богатства, его религиозная жизнь была напыщенна и грандиозна. Но при этом произошло духовное и моральное разложение народа.
О том, что это начало скорого конца Израиля, пророчествовал и Осия.

792 г. до н.э. (3380 г.) - великая Ассирия

Во время царствования над Израилем ИеровоамаII Господь возвеличивает Ассирию; возвеличивает языческое государство и делает его могучей империей. У Бога для этого были Свои причины и Свой замысел.


Рисунок 17. Ассирия. Царь Ашшурбанапал.

О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его - Мое негодование! Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах. Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце - разорить и истребить немало народов. (Ис.10:5-7)
Но еще было время для Израиля: ибо суд Божий не скор: долготерпит Он грехи наши, чтобы мы покаялись.

722 г. до н.э. (3450 г.) - пророк Исайя

В годы служения Богу пророка Исайи, когда Езекия был царем в Иудее, произошел ряд событий, оказавших влияние на последующую историю не только Израиля, но и всего мира. В четырнадцатый год царя Езекии Господь поразил под Иерусалимом Ассирийское войско.


Рисунок 18. Поль Гюстав Доре. Поражение армии Сеннахирима.


Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего". И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. (4Цар.19:32-35)
Вскоре после этого Ассирийский царь Сеннахирим был убит (см. 4Цар.19:37). В результате единство Ассирийской империи было подорвано; в её недрах зарождалась новая, Вавилонская империя.

716 г. до н.э. (3456 г.) - Ассирийский плен Израиля

Пошел Салманассар, царь Ассирийский, на Самарию, и осадил ее, и взял ее через три года; в шестой год Езекии, то есть в девятый год Осии, царя Израильского, взята Самария. И переселил царь Ассирийский Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских, за то, что они не слушали гласа Господа Бога своего и преступили завет Его, все, что заповедал Моисей раб Господень, они и не слушали и не исполняли. (4Цар.18:9-12)
Ассирийский плен Израиля. В этот год северное царство, Израиль, перестало существовать. Так сбылись пророчества Осии о том, что идолопоклонство приведет Израиль к суду Божьему и к погибели.
Ассирия в этот период была на пике своего величия, и, казалось, это на века. Но в Божьем замысле империя уже исполнила свою роль: наказала Израиль за его идолопоклонство. Поэтому дни великой империи покатились к закату, на её место должен выйти другой исполнитель промысла Божьего - Вавилонская империя.

716-606 гг. до н.э. (3456-3566 гг.) - от Ассирийского плена Израиля, до Вавилонского царя, Навуходоносора

Северное царство, Израиль, пало, но на юге Иудея жила своей привычной жизнью.
И почил Езекия с отцами своими, и воцарился Манассия, сын его, вместо него. (4Цар.20:21)
Грехи Манассии ввергли теперь уже и южное царство, Иудею, в кровавое идолопоклонство (приносили в жертву детей). За этот грех Господь осудил и отринул и Иудею. Она была осуждена на Вавилонское разграбление и пленение. Но и здесь не скоро совершился Божий суд; Господь снова и снова через пророков обличал грехи людей и давал им путь к покаянию. Но презрели евреи Божье долготерпение, а в это время Вавилон набирал силу.


Рисунок 19. Жертвоприношение ребенка идолу Ваала.

В последние годы перед Вавилонским нашествием, при царе Иоакиме, Иудея хотя и сохраняла свою государственность, но была уже вассалом Египта. Духовный упадок и идолопоклонство Израиля и Иудеи привели к моральной, а затем и к материальной деградации и потере независимости.
В то время в Иудее Божью весть народу нес пророк Иеремия.

В Вавилоне царем становится Навуходоносор. При нем Вавилон становится мировой империей (и опять по воле Божьей, и опять для исполнения воли Божьей). Хотя звучит и необычно, что Бог осуществляет Свою волю через язычников, через идолопоклонников, но пути Господни неисповедимы.
В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего... И из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков... Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов - Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго. (Дан.1:1-7)
Это еще не было пленением народа. Иоаким так и остался царем Иудейским и еще пребывал на троне восемь лет. Навуходоносор, чтобы гарантировать лояльность Иудеи, взял в заложники сыновей из знатных семей, да наложил на город значительный штраф.

587 г. до н.э. (3585 г.) - Вавилонский плен, разрушение Иерусалима

Иоаким одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме и делал он неугодное в очах Господа Бога своего. Против него вышел Навуходоносор, царь Вавилонский, и оковал его (Иоакима) оковами, чтоб отвести его в Вавилон. И часть сосудов дома Господня перенес Навуходоносор в Вавилон и положил их в капище своем в Вавилоне. (2Пар.36:5-7)

1-й Вавилонский плен Иудеи.
Восемнадцати лет [был] Иехония (сын Иоакима), когда воцарился, и три месяца и десять дней царствовал в Иерусалиме, и делал он неугодное в очах Господних. По прошествии года послал царь Навуходоносор и велел взять его в Вавилон вместе с драгоценными сосудами дома Господня, и воцарил над Иудеею и Иерусалимом Седекию, брата его. (2Пар.36:9,10)
Конечно, в мировой истории захват одного из городов-вассалов, событие малозначительное, да и сам марионеточный царь Иехония стал прахом, и забыли его. Но для нас в данном случае важна не политика, а поведение народа Иудеи во время суда Божьего. Ибо они - прообраз того, как будут поступать все народы на земле в грядущее последнее время - во время великой скорби и суда Божьего над всем языческим миром (нашим миром).

2-й Вавилонский плен Иудеи.
Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! и Я разложу большой костер... В нечистоте твоей такая мерзость, что, сколько Я ни чищу тебя, ты все нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою. (Иез.24:9,13)
И было ко мне (Иезекиилю) слово Господне в девятом году (от пленения царя Иоакима), в десятом месяце, в десятый день месяца: в этот самый день царь Вавилонский подступит к Иерусалиму. (Иез.24:1,2)
О скором разрушении Иерусалима и храма в то время пророчествовали Иеремия - в Иерусалиме, и Иезекииль - в Вавилоне. Пророки Божьи не просто предупреждали о том, что будет с их народом, но и возвещали о том, как можно предотвратить грядущие бедствия. Проповедовали о покаянии пред Богом и отвержении всех своих идолов. Но народ Иудеи, его цари и его священники не пожелали послушать пророков, ибо почитали слова их безумием.
(Седекия) не смирился пред Иеремиею пророком, [пророчествовавшим] от уст Господних, и отложился от царя Навуходоносора, взявшего клятву с него [именем] Бога... Да и все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище. Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было [ему] спасения. И Он навел на них царя Халдейского... И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима, и все чертоги его сожгли огнем, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон. (2Пар.36:12-20)
И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии... Усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского. (4Цар.25:2,3,8)


Рисунок 20. Царь Вавилонский, Навуходоносор II.

Седекия одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме... И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима, и все чертоги его сожгли огнем, и все драгоценности его истребили. (2Пар.36:11,19)
К сожалению, печальная история с разрушением Иерусалима и пленением народа ничему нас не научила. Ибо в последние времена люди будут поступать так же. Перед ними будут пророчествовать в Иерусалиме два великих пророка Божьих, которые явят чудеса и знамения, но люди возненавидят их и не будут слушать их, более того, когда Антихрист убьет их, будут радоваться и станут поздравлять друг друга с... избавлением (см. Отк.11:3-10).

572 г. до н.э. (3600 г.) - расцвет Вавилона

В четырнадцатом году по разрушении города, в тот самый день была на мне рука Господа, и Он повел меня. (Иез.40:1)
В этот год пророку Иезекиилю было видение нового храма в Иерусалиме, как знак для народа Израиля, что он не навсегда отринут Богом, а только для исправления и очищения от грехов. Этот храм не построен до нашего времени: его воздвигнут в Иерусалиме незадолго до прихода к власти Антихриста.
В двадцать седьмом году (от пленения царя Иоакима и Иезекииля) было ко мне (Иезекиилю) слово Господне: Навуходоносор, царь Вавилонский, утомил свое войско большими работами при Тире, а ни ему, ни войску его нет вознаграждения от Тира за работы, которые он употребил против него...
В награду за дело, которое он произвел в нем, Я отдаю ему землю Египетскую, потому что они делали это для Меня, сказал Господь Бог. (Иез.29:17-20)
Вавилонская империя достигла вершины своего могущества, даже Египет стал её вассалом.

528 г. до н.э. (3644 г.) - Кир-II (Великий), возвращение Израиля из Вавилонского плена

И вот слова письма, которое пророк Иеремия послал из Иерусалима к остатку старейшин между переселенцами и к священникам, и к пророкам, и ко всему народу, которых Навуходоносор вывел из Иерусалима в Вавилон, - после того, как вышли из Иерусалима царь Иехония...
Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие. (Иер.29:1,2,10)
Указан год возвращения Израиля из Вавилонского плена - возвращения по воле Божьей и по повелению царя Кира.
Еще вышло повеление Кира о возрождении Богослужения в Иерусалиме.
А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет. (2Пар.36:22,23)

Предшествовало возвращению Израиля падение Вавилонской империи, которое произошло за два года до этого. И снова, как видите, и возвеличивание Вавилона и его падение - всё произошло по промыслу Божьему.
Вот, Я подниму против них Мидян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту. И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда. Но будут обитать в нем звери пустыни. (Ис.13:17-21)

516 г. до н.э. (3656 г.) - новый храм в Иерусалиме

Далее цепь Библейской хронологии прерывается. Только год начала служения Иисуса Христа можно будет рассчитать точно по пророчествам Священного Писания (ниже, в свое время, будет приведен этот расчет). Поэтому далее я буду указывать как даты, взятые из Писания, так и даты, взятые из исторических справочников. Думаю, что теперь, в относительно близкое время, ошибка в летоисчислении будет незначительной.
-----


Не забывайте, это не в моей, а в Библейской истории мира, рассказано о, на наш взгляд, совсем незначительном в масштабах мира событии - постройке храма в Иерусалиме. Действительно, подумаешь, построили новый храм в Иерусалиме - сколько их воздвигли по городам мира. Или, того пуще, - в Писании целая книга посвящена тому, как Ездра вернулся на родину, или взять стену, вернее даже стеночку воздвигнутую за два месяца вокруг полуразрушенного городка.
Но, поверьте, Господь Бог отнюдь не случайно рассказал нам и о храме, и о Ездре, и о стене.
Как вы думаете, первое пришествие Иисуса Христа - это важное для мировой истории событие? Безусловно, важное - я бы даже сказал - наиважнейшее! Так вот, чтобы оно смогло произойти, и должен был быть построен в Иерусалиме храм Божий, и должна была быть восстановлена их жизнь по закону Моисееву, и должен был быть возрожден Израиль, именно как национальное государство. Три непременных условия; потому что Спаситель, Иисус Христос, мог быть явлен Богом только потомкам Авраама, живущим на своей обетованной земле: так как завет Он заключил с Авраамом. Мессия мог прийти только к народу, живущему по закону Моисееву: так как Иисус Христос пришел, чтобы исполнить закон.
-----


Итак, сразу же после возвращения из плена, во исполнение воли Божьей, Зоровавель начал строительство храма в Иерусалиме. Но вскоре работы приостановились и затянулись на многие годы, и только в шестой год царствования Дария было завершено строительство.
Новый храм намного уступал храму Соломона и по размерам, и по красоте, и богатству отделки. Но Господь возвестил через пророка Аггея, что слава его будет больше чем слава храма Соломона. И его пророчество сбылось: в этом храме учил Иисус при первом Своем пришествии.
При Христе шло переустройство храма, начатое еще царем Иродом, и длившееся многие десятилетия. Но потом, по завершении переустройства, когда его назовут храмом Ирода - он почти тут же будет сожжен Римлянами.
Не благословит Бог "Храм Ирода"!

458 г. до н.э. (3714 г.) - возвращение Ездры, и возрождение поклонения Богу в Иудее

В 464 году до н.э. Артаксеркс I стал царем Персидским.
Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его [была] над ним. [С ним] пошли в Иерусалим и [некоторые] из сынов Израилевых, и из священников и левитов, и певцов и привратников и нефинеев в седьмой год царя Артаксеркса. И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, - в седьмой же год царя. (Ездр.7:6-8)
При царе Персидском, Артаксерксе, пророк Ездра возродил Израиль, как самобытный народ Божий, живущий по закону Моисееву. Это означало для всего мира, что Господь обязательно исполнит Свой завет с Авраамом и с Давидом, и что придет Иисус Христос - Спаситель.
И вот содержание письма, которое дал царь Артаксеркс Ездре: ... От меня дано повеление, чтобы в царстве моем всякий из народа Израилева желающий идти в Иерусалим, шел с тобою. Так как ты посылаешься от царя и семи советников его, чтобы обозреть Иудею и Иерусалим по закону Бога твоего и чтобы доставить серебро и золото, которое царь и советники его пожертвовали Богу Израилеву... Ты же, Ездра, по премудрости Бога твоего, которая в руке твоей, поставь правителей и судей, чтоб они судили весь народ за рекою, - всех знающих законы Бога твоего, а кто не знает, тех учите. Кто же не будет исполнять закон Бога твоего и закон царя, над тем немедленно пусть производят суд. (Ездр.7:11-15,25,26)

445 г. до н.э. (3727 г.) - постройка Неемией стены вокруг Иерусалима

Неемия, став областеначальником, не только построил стену в Иерусалиме, он возродил Иерусалим, как столицу национального государства, хотя Иудея и оставалась вассалом Персии.
Стена была завершена в 52 дня.
В двадцатый год царя Артаксеркса и сказал (Неемия) царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, [где] гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. (Неем.2:1,5)
Стена вокруг Иерусалима стала знаком для народа, да и для всего мира, что возрождается национальное государство Иудея. Поэтому и не допустил Неемия иноплеменников к её строительству. Не допустил, несмотря на то, что своих сил у евреев было катастрофически мало.

392 г. до н.э. (3780 г.) - спасение народа Божьего от правителя Амана

В 423 году до н.э. Дарий II стал царем Персидским.
В 404 году до н.э. Артаксеркс II стал царем Персидским.
В двенадцатый год царя Артаксеркса сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ законы их отличны от [законов] всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует [так] оставлять их. (Есф.3:7,8)
Сколько раз и какими только способами язычники не пытались истребить народ Божий, но все было безуспешно. И в этот раз Господь не только сохранит Свой народ, а, более того, возвеличит Израиль среди всех народов могущественной Персидской империи.
В память о пережитом испытании и о чудесном спасении провидением Божьим, Господь велел в Израиле каждый год праздновать праздник Пурим.
И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним, как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, [жребий], об истреблении и погублении их, и как Есфирь дошла до царя, и как царь приказал новым письмом, чтобы злой замысл Амана, который он задумал на Иудеев, обратился на голову его, и чтобы повесили его и сыновей его на дереве. Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур. (Есф.9:23-26)
Господь Бог всегда сохранял Свой народ, и сохранит, а губителей - губил и погубит. И это такой же нерушимый закон, как второй закон термодинамики; потому что Господь еще Аврааму сказал: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:3)".

324-312 гг. до н.э. (3848-3860 гг.) - царствование Александра Македонского

Начало царствования Александра Македонского было таким: "После того как Александр, сын Филиппа, Македонянин, который вышел из земли Киттим, поразил Дария (Дария-III), царя Персидского и Мидийского, и воцарился вместо него прежде над Елладою он (Александр Македонский) произвел много войн и овладел многими укрепленными местами, и убивал царей земли. И прошел до пределов земли и взял добычу от множества народов; и умолкла земля пред ним, и он возвысился, и вознеслось сердце его. Он собрал весьма сильное войско и господствовал над областями и народами и властителями, и они сделались его данниками. После того он слег в постель и, почувствовав, что умирает, призвал знатных из слуг своих, которые были воспитаны с ним от юности, и разделил им свое царство еще при жизни своей. Александр царствовал двенадцать лет и умер. (1Макк.1:1-7)". [18]
Конец же царства Александра Македонского был таким: "И владычествовали слуги его каждый в своем месте. И по смерти его все они возложили на себя венцы, а после них и сыновья их в течение многих лет; и умножили зло на земле. (1Макк.1:8,9)".

Со смертью Александра не произошел ни упадок, ни тем более крах эллинского периода в истории мира. Наоборот, то было только начало Эллинизма, повлиявшего и до сих пор влияющего на всю мировую историю.
Империя, созданная Александром Великим, даже будучи разделенной на государства диадохи, постоянно враждовавшие между собой, существовала еще в течение трех веков.
За эти века греческий язык стал языком международного общения, а греческая культура и наука проникли в национальные культуры. Таким образом, эллинизм, по сути, сотворил новую человеческую цивилизацию - ту цивилизацию, потомками которой являются Европейцы.
О Греческой империи еще за 250 лет до ее возникновения предрекал Даниил. Он видел видение о царстве Греческом, как об одном из четырех животных (одном из четырех великих языческих царств).
Поднял я (Даниил) глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после. Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался. Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами. Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей. И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него. Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных.
Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский. А козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь; он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою. (Дан.8:3-8,20-22)


Священное Писание о четвертом дне творения

После многих шагов по благоустроению земли, когда сушу уже покрывали леса и сады, полные прекрасных плодов, и цветущие луга, и кажется уже всё было готово к тому, чтобы земля услышала пение птиц, а моря наполнились красивыми рыбами и различными морскими тварями. Но Творец вместо этого обращает Свой взор к небу. Он создает в четвертый день светила на тверди небесной, - по сути создает космос в том виде, в каком мы его видим.
Зачем светила на небе? Неужели без них Бог не мог дать земле свет? Мог, конечно же, мог! Ведь были уже и день, и ночь в течение трех дней.
Итак, в Священном Писании сказано, что в четвертый день Творец создал на небе различные светила.
Для чего Он создал их?
1. Для отделения дня от ночи, света от тьмы Быт.1:14,18).
2. Для знамений (Быт.1:14).
3. Для времен и дней, и годов (Быт.1:14).
4. Чтобы светить на землю (Быт.1:15).
Каким образом Бог осуществил Свой замысел?
1. Он создал для управления днем светило большее - Солнце, которое изнутри, из себя излучает свет.
2. Для управления ночью Бог создал Луну, которая хотя и выглядит на небе такой же, является светилом меньшим, которое светит среди ночи. Хотя и не мог свет Луны, принятый ей от дневного светила и отраженный на землю, рассеять тьму, но он мог указывать дорогу бредущим в ночи.
3. Создал звезды и другие небесные тела для знамений и времен.


Совпадение черт четвертого тысячелетия истории человечества с четвертым днем творения

Постараюсь провести аналогии основных черт четвертого дня творения с тысячелетием и выяснить, что говорит Священное Писание о том, кто стал для всего человечества, для нас с вами, указателем света и тьмы, кто стал подобным дневному светилу, а кто указывает дорогу бредущим в ночи. И кто определяет для нас знамения и времена.
Обратите внимание на одно важное обстоятельство: четвертое тысячелетие от сотворения мира, как описано оно в Священном Писании, начинается с Книги Руфи (книги не о законе, а о любви и о родословии Давида) и с книги 1Царств (рассказа о Самуиле).
Пророк Самуил - это не просто завершение периода судей - это начало эпохи пророков, как исполнителей пророческого служения. Именно Самуил помазал на царство первых царей в Израиле: Саула и Давида.
Еще одно важное обстоятельство: почти все книги Ветхого Завета (32 из 39) относятся именно к четвертому тысячелетию от сотворения мира. Книга Руфь, Книги Царств, Книги Летописи, Псалмы и другие поэтические книги Священного Писания, и, наконец, книги Пророков - все они были написаны в четвертом тысячелетии от сотворения мира.
Эти книги Ветхого Завета, и сами люди, пережившие в своих сердцах откровения Божьи и написавшие их - наши духовные светила, не только указывающие путь в ночи, но и выводящие к истинному свету и жизни - выводящие нас к Иисусу Христу.
Никогда не смогли бы люди увидеть и распознать Иисуса Христа без тех духовных светильников, которые Господь Бог зажег среди людей в четвертом тысячелетии от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

И еще, - нельзя не согласиться с тем, что никогда не смогли бы появиться эти светильники Божии, не проживи человеческая цивилизация именно такое тысячелетие и не пройди Израиль свой путь - путь света и тьмы, путь приближения к Богу и отпадения от Него, путь славы и позора рабства. Воистину не смогли бы появиться из среды людей те пророки Божьи!
Значит, прав был Господь, когда еще на целое тысячелетие задержал приход Спасителя Иисуса Христа, задержал явление Жизни на земле? Выходит, что прав.
Да прав, что задержал еще на тысячелетие воплощение Своего плана, хотя уже и закон был, и Завет благословения потомков был, и, казалось, уже нет никаких духовных преград для прихода обетованного Мессии, но люди, ради которых Он должен был прийти, еще не были готовы к Его приходу. Не было еще среди них людей света - тех, кто смог бы увидеть явление миру Света.
Воистину, в духовном плане человечество перед началом четвертого тысячелетия было еще, как небо перед четвертым днем творения - пустым и темным.

Но кого же из людей, живших в четвертом тысячелетии от сотворения мира можно сравнить с великими светилами? И кого можно сравнить со звездами, сияющими в ночном небе?
Прочтите внимательно следующие стихи из Священного Писания: "Я восставлю семя твое после тебя и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, - и милости Моей не отниму от него. (1Пар.17:11-13)".
Что-нибудь подобное было раньше? Можно ли было представить в первом тысячелетии от сотворения мира по Библейскому летоисчислению, чтобы между Богом и человеком могли возникнуть такие взаимоотношения: "Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном"? Посмотрите на духовную жизнь в первом тысячелетии, и увидите, что нет. В древние времена, во времена "Азазелей" и демонов, люди не могли даже думать об этом.
Также и во втором, и в третьем тысячелетиях не могло еще быть таких взаимоотношений между Богом и человеком. Даже величайшие из духовных людей тех тысячелетий, такие как Енох, Ной, Авраам и Моисей не достигли того уровня взаимоотношений, того доверия и любви к Богу, что мы увидели у Давида.
Воистину, Давид, - да, грешный и обыкновенный Давид, но именно он осветил нам путь к Богу, к воплощению Его великого замысла творения: пребывать Богу и человечеству в единстве любви и веры. Именно у царя Давида мы увидели не просто уважительное послушание Творцу, а больше: увидели веру в Бога, именно как в своего Спасителя. Новую веру, исходящую от Бога, и зародившись, воплотившуюся уже в словах и делах самого Давида - животворящую веру. Но, самое главное, царь Давид явил миру новую любовь, - Небесную любовь, обретенную им от Бога. Любовь, которую, познав от Бога, Давид взлелеял в своем сердце, и через нее познал Его и возлюбил Его всем сердцем своим. Возлюбил Бога и открыл нам эту свою любовь в Псалмах.
Обретенная от Бога вера и любовь - вот завет сыновства!
А сыновство: стать сыном Божьим - это и есть то, что разрушит тьму смерти и породит день жизни. Неспроста Господь Бог именно с Давидом заключил завет, ставший предтечей, прообразом и подготовкой прихода Иисуса Христа и заключения Нового Завета.
И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его. (Деян.15:15-18)
Как видите, не о скинии Моисеевой, а о скинии Давидовой, восстановленной Иисусом Христом, говорит Апостол Лука.

Вторым духовным светилом, светилом, светящим в ночи, был Соломон, сын Давидов.
Чем же Соломон схож с луной? Чтобы увидеть это, давайте прежде ответим на следующие вопросы.
-- Сам ли Соломон достиг благорасположения Божьего, и царства, и мудрости, или это было наследие от отца его, Давида?
-- Любил ли Соломон Бога, как любил отец его, Давид?
-- Доверял ли Соломон Богу, как доверял отец его, Давид?
Как видите, на все вопросы ответ: "Нет!".
Да, мудрость Соломона стала нарицательной в веках, и мы видим её проявления в царствовании Соломона. Также истинно и то, что не было и никогда не будет, вплоть до второго пришествия Иисуса Христа, подобного по изобилию, богатству и процветанию царства, не только в Израиле, но и на всей земле.
Представьте только, Израиль тогда жил без войн. И в то же время Соломон умудрился почти в два раза увеличить территорию своей страны. Каждый гражданин жил под своей лозой и в своем саду, то есть каждый имел не только свой дом, но и свой участок земли. Израильтяне при царе Соломоне работали только на руководящих должностях или были воинами (вспомните: войн у Израиля в те годы не было). Благосостояние всех было настолько велико, что посуда из серебра стала обычной повседневной вещью в любом доме. В то же время в Израиле при царе Соломоне шло интенсивное строительство: были построены целые новые города, а старые были обнесены крепостными стенами. Израиль стал центром международной торговли, и многие народы поражались величию страны и возвещали славу о стране и её царе по всему миру.
Но в Священном Писании сказано, что всё это было лишь слабым прообразом Божьего благословения, которое обретет Израиль, да и вся земля при исполнении завета, данного Давиду, отцу Соломона.
Бесспорно, Соломон во многом превзошел Давида. И в царственном величии, и в славе, и в богатстве, и в мудрости земной. Но Соломон не только не достиг, он даже не постиг, даже не понял того богатства истинного, что имел Давид. Он не имел той любви и веры к Богу, что его отец, Давид, получил от Бога. Любви и веры, которые, затем, он, уже от своего сердца воздал Богу. Именно через ту любовь Давид стал сыном Неба - по обетованию Божьему.
Таким образом, нисшедшая от Бога любовь и вера, принятая Давидом, и в страданиях и боли его души впитанная сердцем, и переплавленная, чтобы стать уже его, Давида, любовью и верой - стала тем истинным великим светом, что светит для нас в тысячелетиях.
А Соломон?
Так же, как ночное светило не от себя несет свет, а отражает его от дневного светила, так и Соломон явил нам не свой духовный свет, а лишь помутневшее отражение духовного благословения, что обрел у Бога царь Давид. Кроме того, царь Соломон стал лишь отражением, прообразом истинного Царя, Который будет царствовать вечно. И царство Соломона стало лишь слабым отражением истинного Царства Божьего, которое дарует нам Господь и которого так искал и жаждал Давид.
Но как луна указывает путь в ночи, так и Соломон своей мудростью, своими притчами показывает нам, как не погибнуть в этом мире, в мире тьмы духовной. Показывает нам, что есть другой мир, мир света и истины.
И пусть никого не смущает, что царство Давида и Соломона не было самым долговечным, не было самым могущественным царством на земле. Бесспорно, были в четвертом тысячелетии от сотворения мира и более великие царства, такие, как Финикия, как Ассирия, Вавилон, Персия и, наконец, царство Александра Македонского, и даже тогда еще только зарождавшийся Рим, также можно отнести сюда и великие и самобытные Индию и Китай. Но как бы ни были велики цари Артаксеркс, Навуходоносор, Александр, или мудрецы Будда и Конфуций, никто из них не сравнится в Божьем, духовном мире с царем Давидом, ибо именно с Давидом Господь Бог заключил завет о Царе, именно Давидову скинию, придя, восстановил Иисус Христос для всего мира - скинию служения Богу из любви, а не по требованию закона.
Хотя и здесь легко найти сходство со звездным небом: среди звезд солнце - всего лишь желтый карлик, но для нас, живущих на земле, солнце - это Солнце, чей свет сохраняет нам жизнь.

Есть и третье образное сходство между четвертым днем творения и четвертым тысячелетием - это звезды и пророки Божьи.
Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. (1Кор.15:41)
Разнится звезда от звезды в славе, но все они суть - едино, все они своим светом служат нам путеводителями в пространстве и во времени, все они направляют наше внимание к всемогущему Творцу.
Так же и пророки Божии. Хотя они и различаются по вкладу и по известности, но каждый из них не просто привнес для нас знание о том, что было и что будет. Каждый через свою жизнь, через свои страдания и потери постигал сам и открывал нам, уже в доступной для нас форме, крупинки познания о Боге и Его замысле. Воистину, без сердечного горения пророков, без их жизненного пути - пути страданий, позора и гонений, никогда бы мы не смогли познать Иисуса Христа. Каждый из них был Предтечей Мессии.
Иоанн Креститель же стал финальным, завершающим воплощением этого ветхозаветного пророческого служения и стал истинным Предтечей грядущего тысячелетия - пятого тысячелетия истории человечества по Библейскому летоисчислению. Если проводить аналогии со звездами, то его можно сравнить с путеводной звездой, что возвестила миру о рождении Мессии - Христа Божьего!




Пятое тысячелетие истории человечества

Пятый день творения и пятое тысячелетие истории человечества, - какие откровения Божии, какие открытия ждут нас здесь?
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. (Быт.1:20-23)


Рисунок 21. И птицы да полетят над землею... и сотворил Бог рыб.


К сожалению, повествование Священного Писания охватывает лишь первую четверть пятого тысячелетия, а дальше придется уже самостоятельно решать, какие события в истории могли быть важными для человечества с Божьей точки зрения.
Надеюсь, что с Божьим благословением, смогу это сделать, и для этого есть некоторые основания. Во-первых, уже есть Божие описание более чем четырех предыдущих тысячелетий истории человечества, где можно увидеть и научиться определять Его приоритеты в истории мира. Во-вторых, Господь Бог дал нам описание некоторых важнейших с Его точки зрения событий будущего в Библейских пророчествах. Как он сказал Даниилу: "Я возвещу тебе, что начертано в истинном писании. (Дан.10:21)". И в-третьих, Господь указал нам Свой замысел в сотворении мира и указал, хотя и не полностью, Свой путь к его осуществлению.
Итак, зная прошлое и видя конечную цель, с дерзновением пустимся вперед - в пятое тысячелетие истории человечества!


От осквернения Храма Антиохом IV до Кирилла и Мефодия

167 год до н.э. (4005 г.) - осквернение Храма Антиохом Епифаном

Пятое тысячелетие по Библейскому летоисчислению началось с воцарения Сирийского царя Антиоха Епифана (древнегреч. "Славный", "Со славой явленный").
И вышел от них корень греха - Антиох Епифан, сын царя Антиоха, который был заложником в Риме, и воцарился в сто тридцать седьмом году царства Еллинского (Селевкидов). (1Макк.1:10)
Антиох Епифан - это прообраз Антихриста. И его конец был печален, как будет печален и конец Антихриста. Антиох был убит, а Израиль обрел независимость при Маккавеях.
После поражения Египта Антиох возвратился в сто сорок третьем году и пошел против Израиля. По прошествии двух лет послал царь начальника податей в города Иуды, и он пришел в Иерусалим с большою толпою; коварно говорил им слова мира, и они поверили ему; но он внезапно напал на город и поразил его великим поражением. В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники. (1Макк.1:20,29,30,54)
Сии печальные события произошли в 167 году до н.э.
То было не просто осквернение Иерусалимского храма эллинским правителем, а осквернение Божьего Храма язычником, - по сути, первое умышленное восстание языческого мира против Бога. Ни Египетские фараоны, ни Навуходоносор, царь Вавилонский, ни цари Персидские, ни Александр Македонский - никто не "поднимал своей пяты" на Бога Неба и Земли. Антиох был первым, - последним же из людей, кто в безумии гордыни восстанет на Бога, будет Антихрист.

63 год до н.э. (4109 г.) - возвеличивание Рима

В 63 году до н.э., при Юлии Цезаре, Римское государство становится мировой державой, чей миропорядок оказал влияние на всю последующую историю человечества, вплоть до сегодняшнего времени.
В видении Даниила Римская империя названа зверем четвертым - последним зверем, то есть последним миропорядком правления язычников на этой земле.
После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. (Дан.7:7)
Именно на фоне Рима и Римского миропорядка будут развиваться и все последующие Библейские события: первое Пришествие Иисуса Христа, зарождение Церкви, распространение Благой вести по всему языческому миру и так далее, на долгие более чем два тысячелетия, вплоть до Второго Пришествия Иисуса Христа.

5 год до н.э. (4167 г.) - РОЖДЕСТВО ИИСУСА ХРИСТА

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лук.1:30-35)
(И) наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лук.2:6-14)
Также в этот год родился предтеча Христа, Иоанн-Креститель.

25 год (4197 г.) - СЛУЖЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА

Не буду здесь описывать служение Иисуса Христа, ибо Его роль для человечества неизмеримо велика и общеизвестна. Да и описать служение Господа в двух предложениях невозможно, ибо как сказал Апостол Иоанн: "Если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин.21:25)".
Описать служение Иисуса Христа невозможно в рамках данной книги, но один факт считаю, что необходимо отметить: Господь Бог в Священном Писании через пророка Даниила указал нам год начала Его служения.
Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет. (Дан.9:24-26)
Отсчет седмин в Библейском пророчестве ведется от начала служения Ездры - ибо это было истинным началом жизни Израиля по закону Божьему. Согласитесь, что ни физическое возвращение некоторой группы евреев с Зоровавелем, ни строительство стены в Иерусалиме с Неемией не могут считаться истинным восстановлением Иерусалима, как града Божьего: Господь Бог смотрит на духовное, а не на плотское.


Рисунок 22. И.Н. Крамской. Христос в пустыне.


28 год (4200 г.) - смерть Иисуса и Его воскресение на третий день

Служение Иисуса Христа длилось три с половиной года, а потом страшная смерть на кресте.
И распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен. (Мар.15:25-28)


Рисунок 23. А.А. Иванов. Христос в Гефсиманском саду (моление о чаше).


Христос умер за грехи наши, по Писанию, и Он погребен был, и воскрес в третий день, по Писанию, и явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне (Павлу), как некоему извергу. (1Кор.15:3-8)

В этот год возникла на земле Церковь Божия.
(В тот день), в который Он (Иисус Христос) вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым... При наступлении дня Пятидесятницы все они (Апостолы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(После сего) Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они (народ, собравшийся в Храме) умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. (Деян.1:2-5,2:1-4,14,36-39)
Так, внешне совсем не броско, Господь Бог воплотил в жизнь одно из наиважнейших дел всего творения и всей истории человечества.

68 год (4240 г.) - разрушение Иерусалима

Господь определил Своему народу, Израилю, срок на покаяние - сорок лет. Если за это время народ не покается, то ждет его суд Божий за то, что пришел к ним Мессия, но они отвергли Его.
Об этом суде Божьем еще за шесть веков пророчествовал Иезекииль, предостерегая народ Израиля.
И возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением... ложись на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе. И обрати лице твое и обнаженную правую руку твою на осаду Иерусалима, и пророчествуй против него. Вот, Я возложил на тебя узы, и ты не повернешься с одного бока на другой, доколе не исполнишь дней осады твоей. (Иез.4:3-8)
Иерусалим и Храм были разрушены в огне. Народ Иудеи рассеян по всему миру, вплоть до наступления последних времен владычества язычников. Сам Иисус Христос, предвидя отвержение Израилем Бога, с горечью восклицал: "Посему истинно говорю вам, что все сие придет на род сей (на поколение, живущее при Нем). Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се оставляю вам дом ваш пуст. (Мф.23:34-38)".
После того, как Иерусалим и вся Иудея, отвергнув и распяв Иисуса Христа, отвергли своего Бога - Он отверг храм и город и вновь осудил народ Свой на рассеяние среди язычников. В этот раз не на семьдесят лет осудил, а на долгие два тысячелетия.

Вот как описывал бедствия и безумие людей, отвергнувших Бога, историк и участник событий Иудейского восстания, видевший своими глазами гибель Иерусалима, Иосиф Флавий: "Бедствия Иерусалима с каждым днем становились ужаснее; но они только сильнее возбуждали мятежников и делали их все более свирепыми, ибо голод похищал теперь свои жертвы не только из народа, но и из их собственной среды. Бесчисленные трупы, сваленные кучами в самом городе, представляли страшное зрелище, распространяли чумоносный запах и даже мешали воинам в их вылазках: точно на поле сражения, после кровавого боя, они в своих наступлениях должны были переступать чрез тела мертвых. Но ступая на трупы, они не испытывали ни страха, ни жалости и не задумывались даже о том, что в этом поругании умерших кроется грозное предзнаменование для них самих. С руками, оскверненными братоубийством, они вступали в бой с чужими, как будто хотели этим - мне, по крайней мере, так кажется - бросить вызов Божеству за то, что оно так долго медлит наказанием." [19]

Царю Ироду - убийце детей - пришла в голову идея перестроить, надстроить и украсить храм Зоровавеля, простоявшего до того 500 лет. Его идея - порождение человеческой гордыни - затянулась на многие десятилетия: более 90 лет шли работы. Когда же, наконец, храм засиял во всей своей красе и величии, и его переименовали в "Храм Ирода", то не суждено было ему стоять на земле. Почти сразу же сие порождение человеческой гордыни было сожжено и разнесено по камням до самого основания. Не освятил Господь Бог храм Ирода!

313 год (4485 г.) - Христианство легализовано в Римской империи

Император Константин Великий опубликовал эдикт, свидетельствующий об изменении религиозной политики Рима, в котором легализовал Христианство в Римской империи.


Рисунок 24. Римский Император Константин Великий.

Сейчас богословы по-разному относятся к деятельности императора Константина. Одни считают, что он использовал Божье благословение Церкви для своих политических целей. Другие, наоборот, отмечают его великую помощь для Церкви: как материальную, так и организационную (так, благодаря его властному влиянию смогли состояться Церковные соборы, где были утверждены основные канонические положения Церкви).
Император Константин положил начало "слияния" небесного христианства и земного мирового прядка, или начало превращения Церкви (как религиозной организации) в один из "механизмов" языческого государственного миропорядка. С той поры деятели Церкви стали восхвалять и возвеличивать правителей мира сего - сначала императоров, затем королей и царей, а потом и... коммунистических и нацистских диктаторов.

381 год (4553 г.) - Христианство стало государственной религией Римской империи

В 381 году Христианство было объявлено государственной религией Римской империи. Началось государственное гонение на язычество. Вначале показалось, что христианство получило механизм влияния на Римский миропорядок. Но прошло короткое время, и уже стало ясно, что христианство само превратилось в механизм Римской государственной системы. И хотя Церковная религиозная организация была очень высокопоставленным "механизмом", но всего лишь механизмом в системе миропорядка Рима.
К концу Века сего (уже близко это время) земная Церковь, как религиозная организация, окончательно превратится в верного слугу князя мира сего; но об этом рассказ будет позже - в свое время. Сейчас же просто напомню вам, братья и сестры во Христе, об искушении Иисуса Христа в пустыне.
И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их. Итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. (Лук.4:5-8)
Иисус Христос во время искушений в пустыне отверг предложение власти от князя мира сего - сатаны, а земная Церковь, к сожалению, соблазнилась величием всех сих царств.

395 год (4567г.) - разделение Римской империи

В этот год Римская империя официально разделилась на Западную империю (столица Рим) и на Восточную (столица Константинополь).
Разделение властей и борьба за первенство, хотя и не сразу, а постепенно, но очень глубоко отразились и на земной Церкви. Римская церковь вступила в противостояние с Константинопольской церковью за главенство в христианском мире, а по сути, за власть на земле - мирскую власть и... иллюзию духовной власти.
При обострении противостояния Церковных религиозных организаций (напомню: земная Церковь была еще единой) существенно возросло влияние их руководителей: папы Римского и патриарха Константинопольского.

476 год (4648 г.) - падение Рима, Византийская империя

Римская империя, как политическое государство, перестала существовать. Но это не стало крахом Римского миропорядка. Просто он реформировался и еще больше приспособился к взаимодействию с земной Церковью. В результате этой, нельзя сказать, что гибели, скорее реформы Римской империи родилась Византийская империя.
Новая мировая империя изменила образ своего влияния на мир. Если Рим воспринимался всеми как сила и порядок, и это якобы давало ему моральное право управлять другими народами, то Византия уже больше ассоциировалась с богатством и красотой. Византийская империя "оправдывала" свои захваты и порабощение других народов тем, что она - самая "цивилизованная".

565 год (4737 г.) - расцвет Византийской империи, могущество Православной церкви

При императоре Юстиниане Византийская империя достигла могущества, сопоставимого с былой славой Римской империи, присоединив мечом и огнем земли по всему периметру Средиземного моря.
В это время власти жертвовали земной Церкви невиданные богатства. В Константинополе строился Софийский собор. Монастыри получали в изобилии землю. В результате, на пять веков Константинопольская Православная Церковь стала самой богатой и самой влиятельной (в политике) церковью в мире.

622 год (4794 г.) - зарождение Мусульманства

Зародилось Мусульманство, и в течение очень короткого времени новая религия стала одной из ведущих сил миропорядка. И одной из причин популярности нового учения было сосредоточение религиозной и мирской власти в одних руках. Мухаммад выдвинул идею о халифате - праведном государстве на земле, долженствующем объединить под свои законы все народы.
В эти же годы руководящая верхушка Западной Христианской Церкви сумела захватить мирскую власть в Риме, переживающем экономический и политический кризис. Таким образом, в Западной Европе христианская религия стала ведущей силой Римского миропорядка.
Какое извращение цели пребывания Церкви на земле!!!

В итоге страны уже стали различаться и делиться в сознании людей по принципу господствующей в них религии: на Православные, Католические и Мусульманские.
Возможно, религиозные лидеры думали (а некоторые и до сих пор думают), что, став ведущей силой существующего миропорядка, монотеистическая религия очистит его от языческого зла. Но это великое заблуждение; такого нет и быть не может: ибо князь мира сего - сатана, а не Христос (Его царство пока не здесь, а на Небе). Поэтому люди, сливаясь с сатанинским миропорядком, хотят они того или не хотят, но должны будут править по правилам князя мира сего. Иначе их отвергнут или убьют люди мира сего, как они отвергли и убили Иисуса Христа.

800 год (4972 г.) - император Карл Великий

Теперь в обзоре мировой истории устремляемся еще на два века вперед - в начало 9 века.
Западная Европа восстановила свое единство и постепенно вновь стала одной из ведущих мировых сил. Карл Великий путем войн и порабощения народов, создал Франкскую империю, которая была сравнимой с Западно-Римской империей 5 века. Карл провозгласил себя императором, объявив тем самым, что является преемником древнеримской мировой державы. А в 800 году он был коронован римским папой Львом III.


Рисунок 25. Император Карл Великий.

Так как империя не могла быть управляемой без развитых и сильных городов, её возникновение стало, начиная с 9-10 века, мощнейшим стимулом для развития различных наук и искусств. Но наука и образование в Западной Европе сразу же попали под контроль Католической Церкви. В то же время нужда в практических знаниях: математике, астрономии, химии, физике, географии и так далее - возродила у европейцев интерес к античности. Возник удивительный по своей несуразности, но, почему-то, очень живучий гибрид церкви с эллинизмом (академиями), который с самого своего начала находился в непрерывной вражде и в неразрывной связи.
К тому времени, даже немного раньше, в 7 веке, такая же ситуация во взаимоотношениях между наукой и религией сложилось и в Восточной Европе - в Византии.

843 год (5015 г.) - заложены основы современной Европы

По Верденскому договору империя Карла Великого была разделена на Западнофранкское королевство, Восточнофранкское королевство и Лотарингию. Эти королевства легли в основу трех будущих европейских государств: Франции, Германии и Италии. Так, в Западной Европе были заложены основы мироустройства, которое существует сейчас и будет существовать вплоть до времени Великой скорби, вплоть до прихода к власти Антихриста.

860 год (5032 г.) - перевод Священного Писания на славянский язык

Кирилл и Мефодий по повелению Константинопольского патриарха переводят Священное Писание и богослужебные книги на славянский язык.
Хотя это событие и выглядит, на первый взгляд, таким малозаметным, но по своему стратегическому влиянию на мировую историю оно стоит в ряду с наиболее значительными.
Во-первых, благодаря тому, что Евангелие зазвучало на понятном для славян языке, это не только еще на время сохранило Византийскую империю (к тому времени, в основном, греко-славянскую империю), но и в скором будущем привлекло к союзу с Византией набиравшую силу Русь. А Русь, впоследствии став мировым центром Восточного Христианства, сохранила Православную религиозную систему, как одну из ведущих мировых сил.
Во-вторых, благодаря тому, что богослужения и богословское учение стали проводиться на родном для славян языке, в сознании людей переплелись в единое целое Православная религия и национальное самосознание: религия теперь уже не ассоциировалась с греко- и латиноговорящей Византией.
В-третьих, теперь уже сама Православная Церковь стала удерживающими узами для народов, входящих в состав Византийской империи, потому что всё местное церковное руководство назначалось только из Константинопольской патриархии.
Таким образом, к концу 9 века в мире уже окончательно сформировался, как правящая сила, "братский союз" земной Церкви и государственной власти. Более того, к этому времени земная Церковь начала сливаться с национальной принадлежностью и национальным самосознанием людей: христианские религии стали "национальными". Если ты родился в Риме, то ты автоматически считаешься католиком, если в Ефесе - то автоматически считаешься православным. И с тех пор, если кто-то посмеет усомниться в истинности хотя бы некоторых господствующих в его стране религиозных догматов, - он считается уже не только еретиком, но и... предателем своего народа, своей родины. (?!)

Приведу один пример, который наглядно показывает, как власть мира сего разрушающе действует на земную Церковь.
"Вплоть до 9 века в Византийской империи брак признавался законным, если супруги были обвенчаны по гражданским законам, а венчание в Православной Церкви служило символом их вечного единения и друг с другом и с Богом, и часто ограничивалось совместным причащением Святых Таин (строго установленного последования или чина венчания еще не существовало).
Но в конце 9 века Византийский император, Лев-VI, в 89 новелле (законе) постановил, что брак, не получивший церковного благословения "не будет называться браком". В результате, Православная Церковь получила необычную для неё ответственность - юридическое урегулирование брачных дел. Кажется - это же хорошо! Теперь все браки автоматически будут благословляться и Небесами. Но на самом деле такая "власть" оказалась ловушкой для Церкви. Потому что сразу же возникли разные вопросы, как, например, быть с разводами и повторными браками? Как быть с браками людей разных религиозных исповеданий или людей разных церковных конфессий? В результате такого "благословения" грань между гражданским и церковным браком перестала существовать. Церкви пришлось приспосабливаться к новой ситуации, и отсюда, например, появление "чина о второбрачных", то есть появление формы церковного благословения брака, не одобряемого Церковью (парадокс!)." [20]
Различные компромиссы и сделки с правилами мира сего сильно поколебали в сознании верующих истинное значение христианского брака, как вечного союза по образу Христа и Церкви. Но, к сожалению, эта ошибка не только не была исправлена, она была еще больше закреплена законодательно. В 13 веке император Андроник Палеолог и Константинопольский патриарх Афанасий окончательно запретили заключение брака вне церкви.

Какой вывод можно сделать из этого частного примера? В пятом тысячелетии истории человечества по Библейскому летоисчислению на земле возник гибрид земной Церкви и государственной власти, который создал благоприятную среду для появления Зверя.


Священное Писание о пятом дне творения

В пятый день Бог - Творец с небес опять обратил Свой взор к земле. К земле, которая была уже готова к появлению жизни на ней. В пятый день сотворил Бог на земле жизнь и явил душу живую.
Вторая особенность творения пятого дня - это то, что в водах морей были сотворены Богом души живые (в отличие от растений, сотворенных на суше).
Третьей особенностью является то, что хотя и сотворил Господь Бог души живые в воде, но одни из них были сотворены для того, чтобы им всегда пребывать в глубинах морских, другие, чтобы ползать по земле (у воды), а третьи были сотворены для неба.
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. (Быт.1:20)
Как видите, при появлении жизни на земле, Господь Бог уже изначально разделил её. Разделил живых тварей по местам их обитания, как во второй день творения Господь разделил воду - на ту, что будет под твердью небесной и на ту, что будет вознесена ввысь - на небо.
Четвертая особенность пятого дня творения: Бог благословил рыб морских: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях". Здесь есть некий парадокс: создав условия для жизни на суше и наполнив её растениями, приносящими плоды, Творец сотворил жизнь в среде морских вод. И еще, для большей части сотворенной Им жизни: для рыб, хотя они находятся и рядом с границей суши и рядом с границей неба, никогда не суждено побывать ни на суше, ни на небе.
Другая часть сотворенной Богом жизни, хотя и существует на земле, никогда не сможет оторваться от земли и никогда не сможет вознестись в небо. Пресмыкающиеся - так назвал Творец эту жизнь.
Но Творец в этот день создал еще и птиц, жизнь которых создана для неба, хотя и приходится им жить и продолжать род свой на земле.
И птицы да полетят над землею, по тверди небесной... и птицы да размножаются на земле. (Быт.1:20,22)
Птицам чужды воды морские - они летают над ними. И суша также полна для них смертельной опасности, и только в небе их радость. Сия жизнь стремится вверх, в небо!


Совпадение черт пятого тысячелетия истории человечества с пятым днем творения

Пятое тысячелетие истории человечества, ожидалось, начнется с пришествия Иисуса Христа: воистину, это наиболее достойное событие, чтобы стать началом нового тысячелетия. Но Творец смотрит на историю мира не так, как мы, люди. То, что для нас имеет значение, например "круглые даты", для Него совсем не важно.
Наверно, так и есть. Пришествие Иисуса Христа стало началом новой эры в истории человечества, и пятое тысячелетие, по сути, начинается со Христа и Его Церкви.
Но хронологически пятое тысячелетие началось с Антиоха Епифана - с прообраза Антихриста, с порождения этого мира.
Вот что предвозвестил Господь об Антиохе Епифане пророку Даниилу: "Под конец же царства их (царей империи Александра Македонского), когда отступники (священники и народ Израиля) исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве; и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых, и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен - не рукою. (Дан.8:23-25)".
Жизнь, образ действий и образ мыслей Антиоха Епифана - это прообраз Антихриста. Исследуйте слова и дела этого правителя, и вы увидите, каким будет Антихрист. Поэтому Господь так много внимания уделил в Священном Писании этому правителю (о нем сказано в книге Даниила и в 1 книге Маккавейской).


Рисунок 26. Антиох IV Епифан.

Кончина Антиоха Епифана тоже стала прообразом конца Антихриста. Антиох возмечтал погубить храм Божий и погубить народ Божий, Израиль. Но конец его был печальным (он вскоре умер в страшных мучениях, пораженный болезнью чрева). Храм же был очищен от скверны и снова освящен, более того, Израиль обрел свободу. Всё это очень явный и наглядный прообраз того, что будет в истории нашего человечества при Антихристе.
Прошло менее двух веков с начала пятого тысячелетия от сотворения мира, как не в прообразах, а уже наяву в полной силе совершилось то, о чем еще от начала создания мира предсказывал Всевышний Творец через пророков: Рождество Спасителя - Иисуса Христа.
А потом было начало служения Иисуса Христа среди людей (я чуть не написал: на земле, но правильнее будет: среди народа Израильского, ибо Иисус пришел по обетованию, данному Аврааму).
Служение, сопровождаемое великими чудесами и знамениями. Но, главное, Иисус Христос - Спаситель, принес нам Благую весть.
Вот как описывал Его служение, Апостол Иоанн.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан.1:1-18)
Воистину, в Нем была Жизнь! Воистину, жизнь явилась среди людей - среди людского моря в избранном Богом народе!
Вот оно, первое и главное сходство с пятым днем творения: Всевышним Творцом была явлена жизнь, и вначале была произведена первая Душа воистину живая - живая для Бога - Сын Человеческий.
И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство. (Кол.1:18)
В Священном Писании сказано, что Рождество Иисуса Христа было чудесным, но рос Он в обычной семье. Его служение также проходило среди обыкновенных людей, среди отделенных от Неба народов земли (которые, как я уже говорил в предыдущих главах, ассоциируются в Писании с морем, с водами многими).
В рождении и служении Иисуса Христа можно увидеть также и вторую черту пятого дня творения. Господь создал духовно живую Церковь не на небе, а в среде народов земли. Создал подобно тому, как при творении мира была создана жизнь в среде вод морских.
Книги Евангелий показывают нам, что человечество было уже приготовлено к тому, чтобы в его среде зародилась духовная жизнь - истинная, вечная Жизнь. Также там сказано, что служением Иисуса Христа, посредством Его смерти и Его воскресения, зародилась Церковь. Так возникли люди, в которых пребывала духовная жизнь - они были истинно души живые - рожденные от Духа. Вспомните, что сказал Иисус Христос Никодиму: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. (Иоан.3:3-7)".

Итак, Иисус Христос создал Церковь, создал новый Народ Божий. И отныне этому Народу было предопределено стать главными людьми в достижении Божьей цели для сотворенного мира, в Божьей цели для человечества.
Отныне Господь именно через Церковь продолжит воплощение основной своей задачи: чтобы всё творение Божие пребывало в любви и мире с Ним.
Отныне начинается земная история Церкви, история Её служения и распространения по земле. Сразу же Церковь стала свидетелем благовестия об Иисусе Христе и о жизни вечной для людей из разных народов. Но большинство из них отвергли Благую весть, а которые приняли и обрели благодать Божию - тоже были рождены Свыше, рождены от Духа Святого.
Из истории Церкви известно, что в течение первых двух с половиной веков, - до середины пятого тысячелетия истории человечества, Церковь была гонима властями мира сего, гонима князем мира сего - сатаной. В те времена многие из уверовавших в Иисуса Христа отрекались от Жизни, отрекались от Неба, ради жизни на земле, ради жизни среди своего народа, ради жизни в мире сем. Но были и те, кто умирал на земле, чтобы жить со Христом на Небесах - в Царстве Небесном. Сейчас земная Церковь берет с них пример и славит их. Также говорится в истории Церкви и о тех верующих в Иисуса Христа, которые выдерживали физические гонения, а затем укреплялись, обретали силу, авторитет и власть в земной Церкви.
И вот тогда-то сатана, князь мира сего, изменил тактику борьбы с Церковью. Он предложил земной Церкви услуги и средства мира сего якобы для Её служения, даже предложил услуги мира сего для благовестия. Он предложил Церкви богатства и власть мира сего, более того, предложил Ей объединиться с властями мира сего.
И, к сожалению, многие из верующих, многие из руководителей церквей пошли на такой компромисс и... прилепились к земным привилегиям, к славе и власти. Сначала они оказались связанными новыми заботами и трудами, а затем уже и сердцами своими прилепились к миру сему. Прилепились, несмотря на Божье предостережение: "НИКАКОЙ слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лук.16:13)".
Это было начало сотрудничества руководителей земной Церкви с властями мира сего.
В 313 году такое сотрудничество было оформлено официально, так сказать, узаконено руководством мира сего и земным руководством Церкви. Да, руководство земной Церкви забыло в тот момент, что Иисус Христос не стал своим ни для Иудеев, ни для Рима.
В результате в четвертом веке Христианство стало "государственной религией" главной империи мира сего.
В последующие пять веков исчезали империи, сменялись государства и даже религиозные системы, но союз властей земной Церкви и властей мира сего только укреплялся. Благодаря поддержке властей мира сего, считанные единицы служителей сконцентрировали в своих руках великую власть в земной Церкви и скопила величайшие богатства в мире сем (допускаю, что некоторые из них ранее были искренне верующими, рожденными Свыше христианами).


Рисунок 27. Блеск и богатства мира сего в христианском храме.


Очень подозреваю, что те люди забыли - захотели забыть, и забыли слова Иисуса Христа: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Матф.6:19-21)".
Те церковнослужители всем сердцем прилепились к земным церквям - именно, как к религиозным организациям. Они прилепились к земле и уже не жаждали Неба, не искали Неба. Да и слишком много было у них забот на земле. Суета сует, - все суета!
Но в то же время были в земной Церкви и те верующие, которые всем сердцем стремились в Небо, к Господу. Они просто были вынуждены жить на земле, но истинный дом их был на Небе. В большинстве своем это были безвестные христиане, которые так и оставались до самой своей смерти чудаками, чуждыми и для мира сего, и... для многих верующих в своих церквях. Но некоторых из них мы знаем и теперь даже почитаем, как Божьих людей. В их число, думаю, входят Августин Аврелий, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Николай Угодник и многие другие мужи и жены, жившие уже здесь, на земле, во Христе Иисусе.
Таким образом, как видите, среди обретших Жизнь духовную, среди верующих в Иисуса Христа, одни так и остались в среде народа своего, так и остались в мире сем - приспособились жить в нем. Они подобны рыбам. Подобны жизни, которая осталась в водах морей. Осталась, чтобы уже никогда не вознестись в небо.


Рисунок 28. Мертвая, окаменевшая рыба.

Другие рожденные Свыше Христиане отделились своей земной жизнью от мира сего, но вышли, чтобы утвердиться в земной церкви, чтобы здесь на этой земле обрести силу и власть; в итоге они укоренились здесь на земле, чтобы тоже уже никогда не вознестись в небо. Одного из таких людей назвал Апостол Павел, в своем послании: "Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику. (2Тим.4:10)".
Они подобны пресмыкающимся, которые хотя и вышли из вод морских, но вышли, чтобы жить на земле и никогда не отрываться от нее.


Рисунок 29. Рогатый хамелеон Джексона.

Третьи же верующие подобны птицам небесным. Они не могут уже жить по-прежнему, жить так, как они жили до рождения Свыше. Ибо та жизнь - уже смерть для них. Они в земной Церкви не господствуют, а находятся в опасности от осуждения и гонений; ибо их желания, их мысли, их жизнь - все напоминает о Небе тем, которые прилепились сердцами к земле. Да, их истинная жизнь в Небе, хотя они и живут еще на земле. Они мечтают о том моменте, когда в Царстве Небесном увидят Иисуса Христа.


Рисунок 30. Буревестник над морем.

Вот я и перечислил исторические особенности пятого тысячелетия от сотворения мир, как о нем рассказано в Священном Писании. И снова вы увидели аналогию между физическими чертами пятого дня творения с духовными чертами пятого тысячелетия истории человечества.
Можно, конечно, рассмотреть еще и изменения в религиозной жизни тех людей, которые не приняли благую весть Иисуса Христа и не приняли дар жизни от Бога. Сначала это были Иудеи, а в последней четверти пятого тысячелетия истории человечества появилась еще одна очень большая группа таких людей - мусульмане. Но Творец, рассказывая о пятом дне творения, посчитал, что достаточно упомянуть лишь о зарождении душ живых. Поэтому и я ограничусь описанием Церкви Христовой.

Следующее, шестое тысячелетие, думаю, будет вам особенно интересно, ибо это время нашего относительно недавнего прошлого, настоящего и ближайшего будущего.
Да благословит Господь Бог сей труд!




Шестое тысячелетие истории человечества

Шестое тысячелетие от сотворения мира, как я уже сказал, охватывает период из нашего прошлого, а также наше настоящее и наше ближайшее будущее время - поэтому исследовать его будет очень интересно, наверно, даже интереснее, чем исследовать далекое будущее - седьмое тысячелетие. Более того, можно смело сказать, что наше время - это преддверие очень важных событий в истории человечества, сопоставимых по своему значению со временем всемирного Потопа и со временем Первого Пришествия Иисуса Христа.
И хотя историческое повествование Библии завершилось в первом веке нашей эры, в ней есть пророчества, рассказывающие и о нашем времени. Причем, относительно много пророчеств именно о нашем ближайшем прошлом, настоящем и будущем - это является еще одним доказательством важности, с Божьей точки зрения, того времени, в которое мы живем.
Если раньше я сравнивал события дней творения и события соответствующих тысячелетий истории человечества, чтобы вы увидели общие черты в них, то теперь описание шестого дня творения поможет лучше понять шестое тысячелетие истории человечества.
И еще, когда речь пойдет о событиях будущего, я постараюсь выстроить в хронологической последовательности пророчества Священного Писания, и, по возможности, дать их толкования. Естественно, никаких дат уже не будет.

Теперь давайте вспомним шестой день творения.
И сказал Бог (в шестой день): да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:24-28)

Начну описание шестого тысячелетия с России - вернее, с Руси; потому что "Крещение Руси" стало и характерным, и во многом знаковым для начала шестого тысячелетия событием - первым в целой цепочке исторических свершений, а чаще, "свершений" этой эпохи.
Да благословит нас Господь Бог!


От "крещения" Руси до наших дней

988 год (5160 г.) - "крещение Руси"

Пусть не обижаются на меня читающие эти строки за то, что выражение "крещения Руси" взято в кавычки, но крестить страну - такого в Священном Писании нет.
Хотя на самом деле цель крещения была вполне земная: для объединения разноплеменной Руси в единое государство нужна была религия с единым Богом (в этом был интерес власти, интерес государства, интерес культуры, да и самой религии). Кроме того, князь Владимир стремился ввести свою молодую страну в международное сообщество, а Византия в то время была самым передовым государством. Да и Православие было уже известно на Руси. Этому способствовали довольно обширные торговые связи с Византией, да и княгиня Ольга, бабка Владимира, воспитавшая его, была христианкой. Итак, была цель: союз с Константинополем, а что сильнее брака сближает людей и страны? Поэтому Киевский князь, Владимир, женится на сестре императора Византийской империи, Анне. И для того, чтобы заключить этот брак, Владимир принял Православную веру. А чтобы объединить в прочный и долгосрочный союз Русь и Византийскую империю (наполовину состоящую из славян), своим повелением "крестит" Русь. Вот каким было "благовестие" великого князя: "Если не придет кто завтра на реку (креститься) - будь то богатый или бедный, или нищий, или раб, - да будет мне враг." [21]
То, что Русь приняла Православие, укрепило авторитет и самой Руси, и мощь Византии. В результате этого союза в Европе вновь создался паритет сил между Западом и Востоком и соответственно, между двумя господствующими христианскими церквями. Более того, возникло временное равновесие сил и с третьей мировой силой, с мусульманством.
Таким образом, на рубеже тысячелетий сформировался трехполюсный мир: католический, православный и мусульманский. И в этом триумвирате каждый из "полюсов" жаждал смерти других.

1054 год (5226 г.) - Католическая и Православная церкви окончательно раскололись

В этот год Католическая христианская церковь и Православная христианская церковь не только разделились, но и прокляли друг друга. Это разделение стало началом, зачином целого потока взаимных проклятий и "отлучений" христианскими деноминациями друг друга, который распространится на всё последующее тысячелетие. Католики будут выступать против протестантов, никонианские православные против старообрядческих православных, лютеране против баптистов, баптисты против пятидесятников и так далее.
А причиной такой вражды между двумя братскими церквями послужила борьба за земли и народы между странами Западной Европы и Византийской империей.
Дату раскола Церквей также можно назвать и датой окончательного превращения земной Церкви в механизм системы управления князя мира сего. Хотя внешне в это время всё выглядело иначе: всем тогда казалось, что земные Церкви (уже Церкви, а не Церковь) находятся в зените своей славы и своего влияния.

Сатана, не добившись в пустыне того, чтобы ему поклонился Иисус Христос, не добившись силой того, чтобы ему поклонились первые христиане, сумел достичь своей цели через тысячу лет. Он через лесть и земные богатства, которыми, начиная с 4 века, буквально завалил церкви, сумел разжечь алчность и гордость у руководителей церквей. А затем ему уже не стоило большого труда разделить их и добиться того, чтобы они возненавидели друг друга. Сатане уже не стоило большого труда добиться того, чтобы ради земного церкви не только забыли, а и отвергли Небесное.
Видно дьявол, в отличие от епископов, не ленился читать Священное Писание, где сказано: "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. (1Тим.6:9-11)".

1095 год (5267 г.) - Крестовые походы

Папа римский организовывает первый Крестовый поход в Иерусалим против мусульман. Крестовые походы были бы отмечены в истории человечества, думаю, и Господом Богом, если бы Он продолжил написание истории человечества в Священном Писании, потому что они наглядно, как ничто другое, показали, насколько изменилась земная церковь. Эта церковь уже не несла людям Благую весть. Эта церковь силой оружия захватывала себе города и земли. И с тех пор, даже до сего времени, христианство в глазах жителей Ближнего востока: и арабов, и евреев - ассоциируется с ужасом, с кровожадностью и дикой алчностью крестоносцев.
Да! Сатана научил церкви алчности!

1204 год (5376 г.) - Крестовый поход против христиан; Латинская империя

В этот год христианин Папа римский организовал Крестовый поход на "святейшее дело"... против исповедующих Христианство, правителей и жителей Константинополя. Крестоносцы пришли, пограбили, поубивали и ушли. Но в результате Византийская империя, ослабленная от нападений с юга - от турок, и с запада - от добивающихся своей независимости стран Балканского полуострова, вскоре сама стала искать защиты у Западной Европы.
Ради получения военной помощи Запада, Император Михаил Палеолог вынужден был признать власть папы Римского, а вслед за ним признал верховенство папы Римского и Константинопольский патриарх Православной церкви. После этого в Восточной Европе наступил период Латинской империи. С тех пор в большей части Европы стала господствовать Католическая церковь.
Но признание патриархом главенства папы Римского и дележ владений между новыми правителями особо не отразились на религиозной жизни народов, входивших в бывшую Византийскую империю. Численность приверженцев католицизма и униатства были незначительна и располагались они в основном в больших административных центрах, даже титул императора Латинской Империи вскоре стал скорее номинальным, чем давал реальную власть.
Основная масса населения исповедовала свою веру, как и раньше, и жила, как и раньше.

Чтобы ярче показать роль церкви в политической жизни тех времен, приведу отрывок из Жития Саввы Сербского: "Ослабление Латинской империи, борьба против нее Никейской империи и Болгарии позволили Нееманичам добиться (от Православного патриарха) признания самостоятельности сербской церкви, что являлось в средние века одним из важнейших элементов государственной самостоятельности. Главная роль в этой победе (над Патриархом) принадлежала брату короля, монаху, Савве, рукоположенному Никейским патриархом в 1219 году в архиепископы. Таким образом была ликвидирована зависимость Сербских земель от Охридской архиепископии, которой они подчинялись в церковном отношении. Отныне преемники Саввы могли избираться в самой Сербии." [22]

1453 год (5625 г.) - падение Константинополя

Латинская империя, именно как империя, де факто давно уже развалилась на ряд княжеств. А вскоре и ее столица, Константинополь, был захвачен турецкой армией. Со временем город стал столицей Османской империи и утвердился в своем современном названии: Стамбул.
После распада Византийской империи роль второго полюса в мировой Церковной иерархии и, соответственно, власть главного полюса в земной Православной Церкви перешла к набиравшей силу России.

1492 год (5664 г.) - эра великих географических открытий

Колумб открыл Америку - эту дату можно назвать началом эры великих географических открытий и началом нового передела мира по Европейскому образцу, то есть по Римскому миропорядку. С тех пор в этот передел миропорядка были вовлечены уже все страны и континенты.

1517 год (5689 г.) - Протестантские церкви

Мартин Лютер прибил к воротам "95 тезисов против папских индульгенций" - неожиданно даже для самого Лютера это стало началом религиозного раскола Западной Церкви.


Рисунок 31. Лукас. Мартин Лютер.

Учитывая теснейшую связь светских властей и земной Церкви, вполне естественно, что вместе с религиозным расколом в Западной Европе произошел и государственный раскол на два блока. Вернее, эти два раскола взаимно породили друг друга и служили развитию один другого. С того времени страны Северной Европы, во главе с Германией, начали выходить из-под контроля папы Римского.
Земная Церковь оказалась поделенной уже на три враждующие между собой группы: на Католическую церковь, на Православную церковь и на Протестантские церкви. Правда, на основах установленного Князем мира сего миропорядка это разделение почти не отразилось: Римский миропорядок ("четвертый зверь", виденный пророком Даниилом) по-прежнему правил миром.

1550 год (5722 г.) - Россия стала во главе Православного мира

При Иоанне-IV (Грозном) Россия, пусть не юридически, но, по сути, стала лидером Православной христианской церкви. Именно Россия приняла от Византийской империи эстафету установления Римского миропорядка в Восточной Европе и Азии.
Почему не Католическая Церковь с папой во главе, а именно Православная Церковь в большей мере является продолжательницей Римского миропорядка?
Вспомните римского императора Константина Великого и вспомните роль земной Церкви в его империи, и вы увидите, что взаимоотношения Православной Церкви и государства сохранились почти без изменений со времен Константина Великого (в отличие от Католической Церкви, которая сама стала претендовать на верховную власть в странах). А теперь вспомните самодержавную власть Римских императоров и сравните с властью Византийских императоров и властью Российских царей, начиная с Иоанна Грозного, и сравнив, увидите, что власть Европейских королей намного меньше. Даже по этим двум признакам мы видим, что Россия, как никакая другая страна, похожа на принявшую эстафету распространения Римского миропорядка.

18-19 века (60-61 вв.) - шестое тысячелетие приближается к своему завершению

Это был период отмены старых средневековых отношений в мире и возникновения новых, ранее не виданных (по крайней мере, невиданных в послепотопном мире). Человеческая цивилизация начала стремительно, все более и более ускоряясь, развивать эти новые взаимоотношения. Мир назвал новые взаимоотношения стремительным взлетом, а Творец, думаю, наоборот, назвал стремительным духовным падением.
Наступило время Канта, Вольтера и других ученых. В это время получили развитие учения рационализма и материализма, возник так называемый "научный атеизм".
Наука, только что вырвавшаяся из-под "опеки" дикой средневековой религии, "дышит ненавистью" ко всему, что напоминает ей о прошлых путах - и религиозных, и Аристотелевской системы мира. И вот эта наука, отвергая все прошлое, вместе с мертвой религией отвергает заодно и Истину Божию. Мужи науки объявляют учение Иисуса Христа "ненаучным заблуждением" и заявляют об этом всему миру. В истории человечества начинается период нового "промывания мозгов", который к нашему времени достиг уже значительных результатов.
И, к сожалению, более всего этому способствовала сама земная Церковь. Именно она, будучи влекомой соблазнами мира сего, в том числе и языческим миропорядком, давно уже разделились сама в себе. Своей же алчбой к богатствам мира сего, своей погоней за властью в мире сем, по сути, уже давно отвергла учение Иисуса Христа, хотя и продолжает с кафедр своих соборов и молитвенных домов цитировать Библию.
Хотя, если быть точным, начало резкому скачку всех гуманитарных наук и их антихристианскому направлению было заложено еще в 15-17 веках. Именно тогда произошла в науке Реформация, а в Церкви - Пробуждение. Именно тогда практический научный опыт и реальная жизнь "разорвали путы" старой теоретической модели мира и старой "теоретической модели" Бога, которые господствовали в мире в средние века (в начале шестого тысячелетия от сотворения мира). И, как следствие, следующим этапом в познании мира стало то, что освобожденные от пут старых теорий, наука и Христианство стали стремительно накапливать всё новые и новые факты. Но, увы, теперь уже духовная атмосфера человечества было пропитана духом отрицания всего прошлого, в том числе и отрицанием Истины Благовестия.
Сразу же начались открытия новых законов материального мира. Зазвучали имена новых ученых: Ньютон, Коперник, Галилей, Кеплер, Бернулли, Торричелли, Лейбниц, Линней и многие другие. Так были созданы предпосылки великих изобретений 19-20 веков.
Подобным образом происходили перемены и в религии: возникшее книгопечатание и переводы Библии на национальные языки народов Европы позволили всякому желающему самому прочесть Библию. Богословие от догм вернулось к исследованию первоисточников Христианства, что привело к новому витку развития не только Богословия, но и самих земных Церквей, как Протестантских, так и церквей с уже устоявшимися обрядами и учением, таких как Католическая церковь и Православные церкви.
В результате, к концу 19 - началу 20 века было накоплено уже достаточно много новых фактов в познании устройства мира. Эти факты требовали систематизации и обобщения. Возникли частные обобщения и теоретические выводы. Возникли теоретические обоснования законов химии, физики, биологии и других наук. Так, например, были открыты: таблица химических элементов Менделеева, теория относительности Эйнштейна, законы наследственности, закон естественного отбора и мутаций Дарвина и многие другие общие и частные законы, по которым управляется наш мир.
Но человеческая гордыня снова проявилась и, к сожалению, теперь в еще большей степени. Начав с частных обобщений, научные теоретики вновь пришли к обобщению всего мира, к созданию теоретической модели мира без Бога - Теории эволюции.

20 век (61 в.) - запущены в действие процессы по завершению царства Князя мира сего

Это начало конца царства князя мира сего. И хотя те события, о которых мы будем сейчас вести речь, хронологически происходят в начале седьмого тысячелетия от сотворения мира, по Божьему описанию семи дней творения они соответствуют шестому дню творения.
О последних годах правления Князя мира сего есть довольно много пророчеств в Библии, и предлагаю исследовать их по порядку, шаг за шагом.
Книга Откровения Иоанна Богослова.
Я читал много различных версий её толкования; одни учат, что понимать пророчества в ней нужно как абстрактные параллели истории Церкви, другие воспринимают пророчества из Откровения, как что-то из далекого будущего (когда еще придет тот Антихрист!). Но чаще всего, как вижу в Христианской литературе, пытаются толковать лишь отдельные пророчества из Откровения Иоанна Богослова, вне связи с предыдущими и последующими стихами (например, пытаются расшифровать код 666). Естественно, такие "толкования" исходят лишь из умствований человеческого разума. На самом же деле, как Дух Божий даровал слово знания к пониманию пророчеств Книги Бытия, - они уже в наши последние времена начали сбываться буквально и последовательно. И это является важнейшим признаком приближения конца Века Сего, приближением конца правления нашим миром сатаной и язычниками.
Итак, пророчества Книги Откровения, шаг за шагом. Да ведет нас Дух Святой в свете истины!

И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить. (Откр.6:1,2)
"Иди и смотри..." - синодальный перевод этой фразы не отражает глубины греческого оригинала, а здесь ближе по смыслу будет: "Пусть идет, да совершится то, чему быть надлежит (суждено); а ты (Иоанн) смотри". [23]
Таким образом, по пророчеству, Сам Господь Бог в конце Века сего начал снимать печати (ограничения) в творчестве и деятельности человечества: хотите жить без Бога - живите. И человечество, почувствовав свободу от духовных сдерживающих сил, стремительно бросилось самореализовывать себя: как бы доказывая, что оно может жить и быть успешным и победоносным и без Бога.
Но, добившись от Бога снятия ограничений в своей деятельности, человечество, оказалось в мире сем не само - по себе, а, отвергнув Бога, тем самым осознанно выбрало своим вождем и учителем князя мира сего - дьявола.
Человечество опять пошло по пути, которым шло перед Потопом. Вспомните, ведь уже было время, когда падшие ангелы и демоны научали людей, как создавать всё больше и больше средств для удовлетворения своего тщеславия, для раздувания своей гордыни, и для... уничтожения человека человеком.
Вспомните, ведь было уже такое на земле!
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. (Быт.6:5)
Да было уже такое, что люди пришли в ужас от соделанного ими, и, более того, вплотную подступили к грани полного самоуничтожения.
Но это ведь тогда было, до Потопа, а не сейчас... - в общем, на земле с началом снятия Господом ограничений, "печатей", началась новая - Техническая эра.
-- Возникла и начала развиваться единая транснациональная экономика - Империализм, которая ради сверхприбылей стала побуждать свои правительства к созданию сверхгосударств, или еще лучше, к созданию единого мирового государства. Хотя сейчас это явление получило новый термин: Глобализация, по сути, ничего не изменилось.
-- Чарльз Дарвин предложил гипотезу эволюционного развития жизни на земле, и, что удивительно, весь научный мир подхватил её. Подхватил и сделал движущей силой всех наук; несмотря на то, что все видели и видят: Теория эволюции во многом противоречит сама себе и другим, вновь открытым законам материального мира. Думаю, что главная причина такой необычной любви научного сообщества к Теории эволюции кроется в том, что это - единственная, более-менее правдоподобная теория, которая пытается "сотворить мир" без Бога. Воистину получилось ослепление безумием ученых мужей из-за их гордыни. Именно об этом писал Апостол Павел.
И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2Фесс.2:11,12)
-- В области морали Божие учение о добре и зле все более начинает подменяться гуманизмом. Причина подмены такая же, что и с Теорией эволюции: люди, видя несовершенство своего мира, но, не желая признавать вину в себе, низлагают Божьи нравственные основы и начинают придумывать свою, как им кажется, лучшую мораль, где желания и похоти человека поставили в центр всего.


Рисунок 32. "Теория эволюции".

В итоге человечество даже и не заметило, как скатилось к небывалому лицемерию. Скатилось, например, к тому, что мировое сообщество принимает законы, запрещающие топтать газоны, и, в то же время, законодательно разрешает аборты без всяких ограничений, легализует гомосексуализм и проституцию. Поверьте, пройдет немного времени и будет легализована педофилия и разные сексуальные извращения.
И опять, получается, что прав был Апостол Павел, когда назвал такую мораль безумием.
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели... то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью. Потому предал их Бог постыдным страстям. (Рим.1:21-26)

Снятие Господом Богом, по волеизъявлению самих людей, первой и последующих шести печатей, снимает предохранительные ограничения с человечества. Именно предохранительные, ибо снятие ограничений с человечества не отменяет действия духовных законов, действовавших и продолжающих действовать в мире. Жажда быть успешным, победоносным, сродни надменности - беспредельна и ненасытима. Но человечество, влекомое желанием быть победоносным, требует себе всё большей и большей независимости от Бога, требует, чтобы Он снимал всё больше и больше предохранительных ограничений - печатей Божьих. Пророк Аввакум писал: "Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою, как ад, и, как смерть, он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена. (Ав.2:5)".
Представляете, куда теперь устремилось наше человечество - "победоносное человечество"! Представляете, куда мы теперь, все быстрее и быстрее скатываемся! И это падение человечества в самоуничтожение, в свою погибель, становится с каждым годом все более и более неуправляемым.

1914 год (6086 г.) - Первая мировая война

С этого года мир стал еще беззащитнее, ибо еще одно Божие ограничение было снято.
И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли. (Откр.6:3,4)
Вы должны ясно понимать, что снятие второй Божией печати (запрета, ограничения) не только не отменяет первой печати, а усиливает её действие. Соответственно, третья печать не прекратит, а еще более усилит действие первых двух и так далее.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Сразу же половина человечества влилась в безумие войны. Народы вливались в кровавую бойню даже помимо своей воли, а как бы влекомые некой невидимой, но могущественной силой. И эта сила, жаждущая войны, - Князь мира сего, который действует через горстку людей, получившую возможность реализации (со снятием "печатей") своей безумной жажды к сверхприбылям и к мировому господству. Да, теперь единицы обрели власть вовлекать сотни миллионов человек в безумные дела, помимо их воли. Ни один из правителей прошлого не имел такой возможности, даже Александр Македонский и Чингисхан.

1939 год (6111 г.) - Вторая мировая война

Следующим деянием свободного от сдерживающих "печатей", человечества, была... ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
Теперь почти все народы, прямо или косвенно, но были вовлечены в войну.
Особенность этой войны в том, что сотни миллионов человек оказались вовлеченными в безумие братоубийства даже не ради каких-то материальных интересов, а ради абсолютно безумных идей интернационал-социализма и национал-социализма. Хотя, по своей сути, эти безумные идеи были всего лишь "созревающими плодами" новой морали - гуманизма.
Так, один из основоположников гуманизма, Виссарион Григорьевич Белинский писал Боткину: "Я начинаю любить человечество по Маратовски: чтобы сделать счастливой малейшую часть его, я, кажется, огнем и мечом истребил бы остальную".
С той поры, то есть уже в наше время, человечество стало единой мировой системой в самом широком смысле этого понятия; когда все страны самым явным и непосредственным образом вовлечены в одну организацию (ООН). Организацию, которой фактически управляют всего лишь несколько человек - лидеров сверхдержав.
И опять хочу обратить ваше внимание на заведомую ложь и лицемерие, которые заложены в саму основу Организации Объединенных Наций (ООН). Страны заманивали в ООН тем, что якобы хотят создать Всемирный совет, где каждая страна будет иметь равное право голоса. Но на самом деле лидеры трех сверхдержав создали легальный механизм захвата власти над всеми остальными странами мира, без прямых войн с ними и друг с другом. И теперь каждый "непокорный" народ или страну они "смиряют", применяя не только свою силу, но силу, а главное, "авторитетный голос" стран всего мира, стран, покорных и подвластных этим сверхдержавам.

Свобода вести войны и жажда быть победоносными побудили человечество все более и более развивать средства уничтожения.
Раз хотите, Бог снимет и этот запрет!
И чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. (Отк.6:4)
И, что особенно опасно в данной ситуации: освободившись от Божьего сдерживания, люди не просто начали стремительно развивать средства уничтожения. При этом человечество еще и полностью утратило чувство реальной опасности. Если, например, в 1900 году пулемет казался людям ужасным и бесчеловечным орудием массового уничтожения, то спустя 70 лет даже атомная бомба, в общем-то, никого особенно уже не ужасала (не говоря уже о нашем времени, с его культом насилия).
Это как проказа: когда отмирают нервные клетки и человек перестает чувствовать боль, постепенно он перестает реагировать даже на ожоги. Но в данном случае человечество заболело проказой духовной, а духовное бесчувствие еще страшнее по своим последствиям, чем физическое. Непостижимо, сколько зла, сколько смерти могут принести другим и себе люди - телесно живые, даже пышущие здоровьем и силой, но с уже омертвелыми душами.

1948 год (6120 г.) - воссоздано государство Израиль

О том, что это случится и случится именно в конце времен правления Князя мира сего, сатаны, пророчествовали многие пророки Божьи еще за две с половиной тысячи лет. О том, что Господь не навсегда отверг народ Свой, Израиль, говорил и Апостол Павел.
И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря. И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли. И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема. И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им. (Ис.11:11-14)


Рисунок 33. Спустя почти два тысячелетия, вновь развивается флаг Израиля над Землей Обетованной.


В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим. (Иер.3:18)
Воссоздание Израиля и Арабских государств - это не просто некоторый эпизод в истории человечества: ведь возникали и исчезали гораздо более великие государства. В Священном Писании сказано, что это знак для нас: НАСТУПИЛИ ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА.
Итак, пророчество, что Израиль обретет вновь свою государственную независимость и будет единым государством (все 12 колен) на его исконной, Богом данной земле, сбылось 14.05.1948 года.
Арабские племена меунитяне-моавитяне были порабощены вместе с Иудеей и находились под игом различных народов до 1946 года, когда было создано королевство Иордания. Об этом тоже было сказано в Писании: "Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь. Доселе - суд на Моава. (Иер.48:47)".
И народы Ирана свидетельствуют нам о том, что наступили последние времена: "Но в последние дни возвращу плен Елама, говорит Господь. (Иер.49:39)". [24]

Вторая половина 20 века (Первая половина 62 в. по Библейскому летоисчислению) - научно-техническая эра человечества

Во второй половине 20 века взаимоотношения между людьми и народами перешли на иной, новый качественный уровень. Теперь люди хотят управлять уже не просто материальными предметами и силами природы, они хотят управлять самой природой. Люди решили, что теперь им по силам управлять самыми глубинами творения Божьего: атомом и живой клеткой.
Об атомной бомбе уже было упомянуто. Ее разрушительная сила всем известна. И это знание хоть как-то сдерживает человечество от излишне опасных экспериментов с атомным ядром. Хотя, не знаю, сдерживает ли, или давно уже живут по принципу: авось пронесет?
Но в эти годы началось также и широкое, в масштабах всей Земли, применение в производстве продуктов питания новейшей химии, генной инженерии и других методов глубинного воздействия на жизнь. Также вместо выращивания животных и птиц естественным путем было поставлено на промышленный поток производство мяса, молока, яиц и других продуктов питания. Тем самым была создана возможность воздействовать на жизнь в массовых масштабах, возможно, даже в масштабах всей земли. Люди увидели, что могут как-то влиять на жизнь и стали это делать без всяких раздумий о последствиях; забыв, что растения и животные - это живые существа, творения Божии и что жить они должны по законам Божьим.


Рисунок 34. В свете искусственной иллюминации люди не замечают, что над миром нависла тьма ночи.


Человечество все более и более утрачивает чувство опасности во всех областях: и в области навязывания новой морали, и в массовом применении открытых законов мироустройства, и в массовом воплощении своих теорий, еще даже основательно не проверенных. Это происходит от того, что люди стараются заглушить голос совести, стараются заглушить свой страх, все более грубо и жестоко нарушая Божьи законы. Люди боятся и не хотят думать о последствиях своих деяний, ибо они, нет - человечество в целом уже перешло черту возврата, когда можно было еще не допустить того глобального зла, в который сейчас катится весь мир.
Человечество стало беспечным!
Посмотрите вокруг себя, и вы увидите, что люди стали такими деловыми. Раньше многие, особенно будучи юными, мечтали, а сейчас таких называют чудаками, а то и еще хуже - безумцами. Сейчас люди имеют не мечты, а замыслы и планы, они стремятся и достигают своих целей. Да, люди стали озабоченными и деловыми, а человечество в целом стало беспечным. Парадоксально!
Хотя нет, никакого парадокса здесь нет. Посмотрите, например, на людей, погрязших в алкоголизме или наркомании: они с самого утра уже озабочены, у них есть цель. Но думают ли они о будущем? Нет, они поглощены только насущной заботой. Ответственны ли они за свои поступки? Нет, они поглощены только удовлетворением своей похоти. Мечтают ли они? Нет, у них есть только цели и заботы. Эти люди стали беспечными, но каждый из них при этом стал озабоченным и целеустремленным. Просто заботы и цели стали ни те.
Выходит, что мы, люди, сами себя обманываем?! Вот и делайте выводы: во здравии ли душевном и духовном сейчас пребывает человечество?

2007 год (6179 г.) - наше время

Я оставил этот пункт, как есть, как он был написан в 2007 году. Просто мне самому стало интересно, насколько изменилась ситуация по сравнению с тем, как я видел ее тогда - в уже, кажется далеком 2007 году. Итак...
Прошел всего лишь один век со времени снятия первых двух печатей, первых двух ограничений в свободе человеческого сообщества. Но уже можно подвести некоторые итоги.
-- В этом году уже все понимают, что миром правит "нефть", что миром правят деньги, а там, где прибыль исчисляется миллиардами, ни о какой совести говорить не приходится.
-- В этом году критерии добра и зла в сознании абсолютного большинства населения земли уже непоправимо изменились: правильным стало не то, что честно и справедливо, а то, что выгодно. Приведу один пример: то, что террористы взорвали в США два здания и погибли две тысячи человек, все признали - это плохо. А вот то, что в результате санкций из-за несуществующего химического оружия (от запрета поставки лекарств) в Ираке умерло почти полмиллиона детей - не только почти никто не заметил; мировое сообщество даже еще не решило: правильно ли они поступали, вводя те санкции. Хотя, на самом деле, все отлично понимают, что те санкции - это зло, но боятся сказать, так как боятся, что в ответ получат подобные санкции и по отношению к своей стране. Вот вам и познание добра и зла!
-- В этом году человечество уже обладает физическими возможностями несколько раз уничтожить не только себя, но и все живое на земле.
-- В этом году в мире совершится более пятидесяти миллионов абортов, и люди даже не заметят эти убийства (сравните, во 2 Мировую войну за 5 лет тоже было убито пятьдесят миллионов человек). Чтобы представить весь кошмар этого бедствия, я приведу данные по Новокузнецку (Россия): в этом городе в 2000 году через аборты было убито детей в два раза больше, чем их было рождено, а к 2007 году соотношение убитых и рожденных детей стало один к одному. И это считается достижением и хорошими показателями...
-- В этом году в так называемых развитых странах количество разводов почти сравняется с количеством заключенных браков. Сейчас институт семьи не только перестал казаться чем-то незыблемым, а в сознании многих и многих "развитых" и "цивилизованных" людей превратился в ненужный пережиток, в атавизм.
-- В этом году уже вся мировая наука считает Теорию эволюции единственной общепризнанной и официальной теорией создания и развития нашего мира. И все учебные заведения во всем мире учат детей Теории эволюции. Но, что еще хуже, богословие почти во всех христианских деноминациях угодливо придумывает, как бы "подстроить" Бога под выкладки этой Теории.


Библейские пророчества о ближайшем будущем и, - до второго пришествия Иисуса Христа

Далее последует рассказ о событиях, которые еще только должны произойти. Поэтому, естественно, я не знаю, в каком году они будут. Но следующим Божьим шагом, который произведет в истории человечества глобальные изменения, будет снятие третьей группы ограничений.

И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай. (Откр.6:5,6)
Только Господь Бог знает, когда сбудется пророчество, но судя по словам Писания, это наше ближайшее будущее.
Снятие "третьей печати" всего лишь позволит взрасти семенам, посеянным человечеством во второй половине двадцатого века, когда началось широкое, в масштабах всей Земли, вмешательство "новейших достижений науки" в жизнь растений и животных. Вскоре все это "научное" вмешательство приведет к тому, что люди сами начнут массово уничтожать генетически и химически зараженные (генетически модифицированные) растительные и животные продукты, что станет причиной последующего дефицита продовольствия на всей земле.
Хотя сейчас кажется невероятным, что на земле могут настать времена, когда цена на хлеб будет составлять 50$ за булку (по нынешнему курсу $). Хотя сейчас кажется невероятным, что не будет мяса и молока. Но скоро так будет.
Повторяю, главной причиной будущего дефицита продовольствия на земле станет именно то, чем так гордится сейчас человечество: полная индустриализация производства продуктов питания. Люди напрочь забыли, что животные - это живые существа, сотворенные Богом и имеющие душу.
Уже сейчас мы видим первые "звоночки" будущего голода в виде небывалых ранее болезней животных, таких, как птичий грипп, в виде небывалых ранее болезней людей, таких, как СПИД, в виде начинающего "пробуждаться" бесплодия у людей и животных, которые в течение нескольких поколений постоянно употребляли генномодифицированные продукты.
Уже сейчас мы видим, как люди бывают вынуждены уничтожать миллионами штук птицу или домашний скот, чтобы не умереть от поражающих тех животных эпидемий.
Уже сейчас мы видим, как в полеводстве и садоводстве человек все более и более вмешивается во внутреннюю жизнь живой клетки; вмешивается, толком не понимая, что он может натворить. Ведь ни один ученый до сих пор не способен создать даже простейший микроорганизм, даже простейшую форму жизни.
Уже сейчас мы видим, что такое вмешательство в жизнь происходит в масштабах всей земли, и недолго осталось ждать, когда человечество в ужасе будет уничтожать своими руками то, что им же насеяно. А генетически чистых животных и растений, боюсь, к тому времени уже почти не останется.
Таким образом, человечество все с большей настойчивостью и озлобленной беспечностью приближает свой конец. Но Господь Бог сказал: "Пусть идет, да совершится то, чему быть надлежит". И люди получат еще больше свободы.

И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными. (Откр.6:7,8)
Творец снимет с человечества ограничение и в праве массового убийства людьми друг друга. И люди с безумным упоением исчерпают до конца и эти свои новые возможности.
БУДЕТ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
Посмотрите, куда сейчас в основном идут безбрежные миллиарды нефтедолларов в России, в США, да и во всем мире. Они идут на создание все более совершенных средств убийства.
Как поступят люди, когда получат право уничтожать? Думаете, они с гневом отринут уже созданное ими для этой цели оружие? Оружие, созданное вопреки Божьему: "Не убий". Нет! Люди, народы бросятся уничтожать друг друга и уничтожат около двух миллиардов человек. И еще больше уничтожили бы, да Господь Бог поставил Свою защиту над остальными тремя четвертыми частями населения земли.

"Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей. Плачет сок грозда; болит виноградная лоза; воздыхают все веселившиеся сердцем. (Ис.24:3-7)" - хотя это пророчество Исайи относится к более позднему периоду, ко времени, когда Господь будет судить оставшихся людей за соделанное ими, думаю, эти слова точно описали и то, что будет на земле после гибели четвертой части населения. Ибо разрушения будут настолько глобальными и страшными, что сами разрушители придут в ужас от содеянного ими.

Затем Творец снимет еще одно ограничение с человечества.
И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. (Отк.6:9-11)
Со снятием пятой печати, хотя слова пророчества были отнесены к душам человеческим, находящимся на Небе, но коснутся они также и земной жизни людей.
Со снятием пятой печати будет положен предел времени деятельности Князя мира сего, дьявола. Что уже лишь малое время осталось ему и злу, творящемуся на земле.
Также снятие пятой печати откроет прямое ободрение Бога для верующих в Иисуса Христа, что недолго им осталось ждать и терпеть. А еще снятие печати позволит верующим в Иисуса Христа душам получить праведность от Бога (белые одежды).
Для чего Иисус Христос дал Небесной Церкви Свою праведность? Да для свидетельства, для обличения сил тьмы пред Богом, чтобы они были низвержены с Неба. Вспомните, раньше сатана хулил людей пред Богом, но более такого права у него уже не будет, наоборот - его грехи, его гордыня будут изобличены святыми Божьими людьми, перенесшими искушения и клевету сатаны.
И начнется свидетельство Церкви Небесной с жертвенника, на котором вознесется к Богу фимиам с молитвами святых.
И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. (Откр.8:3,4)

И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? (Отк.6:12-17)
Снятие шестой печати, шестого запрета, откроет свободу действий уже не для людей, которые получаемую свободу свою всегда обращают в богоборческое безумие и ожесточение сердец, а откроет начало Божьих судов и Божьих предупреждений о грядущем дне гнева Его.
И первым таким предупреждением будет великое землетрясение, разрушения от которого потрясут всю землю. Поднявшиеся при этом дым и пыль заволокут все небо непроницаемой пеленой.
И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются. (Лук.21:25,26)
И тогда до людей начнет доходить, что то, что они сделали, уже необратимо - это конец. Но даже умирая от соделанного ими зла, люди не раскаются, а еще больше ожесточатся (и это после того как довели себя до голода, до гибели четвертой части населения земли, до глобальной геологической катастрофы).
Подобная реакция уже встречалась в мировой истории.
И Он сказал мне: сын человеческий! вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сем, говоря: "еще не близко; будем строить домы; он (Иерусалим) котел, а мы мясо" ... скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю. Много убитых ваших вы положили в сем городе и улицы его наполнили трупами. Посему так говорит Господь Бог: убитые ваши, которых вы положили среди него, суть мясо, а он - котел; но вас Я выведу из него. Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, говорит Господь Бог. И выведу вас из него (Иерусалима), и отдам вас в руку чужих, и произведу над вами суд. (Иез.11:2-10)

А что же будет в это время с земной Церковью?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. (Матф.24:4,5)
Такое обольщение существует уже с Апостольских времен, но в наше время начался небывалый рост количества христов всех мастей и рангов. И поверьте, главная беда для земной Церкви будет не от прячущихся по таежным дебрям христов, вовлекающих в свою ложь десяток или сотню наивных людей. Нет, наиболее опасны те христы, которые, по сути, считая себя ими, величают себя не христами, а Божьими помазанниками и святыми Божьими. Что по сути, те же самые лжехристы (ибо в Священном Писании христом (или помазанником) назван только Иисус Христос, а святыми - вся Церковь), но вводят в заблуждение эти "помазанники" и "святые" уже не сотню, а миллионы и сотни миллионов верующих.
Хотя здесь не только беда, но и вина обманутых людей: они сами захотят быть обманутыми, так как решат, что легче идти за видимым, чем за Невидимым.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3,4)
Гонения и убийства истинно верующих, водимых Духом Божьим и имеющих духовное видение всего, что происходит в церквях, начавшись сейчас, будут продолжаться, все усиливаясь, вплоть до дня второго пришествия Иисуса Христа. Но в последние времена правления князя мира сего, сатаны, начнется массовое отвержение всеми без исключения религиозными структурами истинно верующих членов их церквей. Подобно тому, как были гонимы пророки Божьи, как был отвержен священниками и фарисеями Иисус Христос.
И поверьте, такое произойдет во всех без исключения религиозных деноминациях. Так что не обольщайтесь, все - и Православные, и Католики, и Баптисты, и Пятидесятники, и Харизматы - все деноминации будут гнать из своих церквей и предавать на смерть истинно верующих людей, и при этом будут думать, что тем они служат Богу.
Будет так, что лишь немногие из живущих на земле войдут в Небесную Церковь, где пребудут в вечности со Христом.
Да, лишь немногие! Как бы ни были сейчас многочисленны христианские Деноминации, и какие бы великие "пробуждения" не происходили в мире сем. Именно об этом нас предупреждал Иисус Христос еще при первом Своем пришествии.
Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. (Лук.13:23,24)

В то время, - время гонений верующих в Иисуса Христа, Господь Бог позаботится и об Израиле, об избранном Им Народе - Церкви, через которого уже столько было сделано для осуществления Божьего замысла в Его творении и еще будет многое осуществлено.
И видел я иного Ангела имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых (по двенадцать тысяч из каждого колена). (Отк.7:2-4)
Господь позаботится о сохранении на земле Израиля, как народа; и, более того, о сохранении всех его 12 колен (родов). Те печати Божьи будут возлагаться на людей перед концом Века Сего, когда на земле будут бушевать войны, голод и стихийные бедствия, когда сатана будет в ярости творить зло на земле, чувствуя близкий свой конец. Таким образом, Господь не только сохранит избранных Им людей, но и выделит их, чтобы они не подверглись вместе с остальными людьми грядущим на землю (уже от Бога) судам.
Да, Господь приготовится судить людей за их грехи!

И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела. (Откр.8:2-7)
Это будут еще не суды Божьи над нечестивым человечеством, а только лишь Божьи предупреждения: "Божьи трубы".
На земле будут происходить не просто бессмысленные стихийные бедствия, а будут различные видения и знаки для людей, указывающие на то, что гнев Божий грядет за дела, которые они делали и продолжают делать. И скажите, что сможет противопоставить наше, такое гордое и "всесильное" человечество тем глобальным бедствиям? Ничего!


Рисунок 35. На земле сгорит третья часть лесов.

Но люди ожесточат свои сердца, как ожесточил сердце фараон Египетский пред Моисеем - пророком Божьим.
Люди ожесточат свои сердца пред Богом, а Бог будет вершить над ними всё новые и новые суды и казни, чтобы они опомнились и покаялись в делах своих. Он пошлет людям второе предупреждение. Возможно, это будет гигантский метеорит, который, упав в море, вызовет гигантские волны-цунами.

Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла. (Откр.8:8,9)
Как известно, большая часть морской жизни сосредоточена на мелководье, в зоне доступной разрушительным волнам. Также вполне допустимо, что примерно третья часть кораблей постоянно находится не в открытом море, а в портах у берегов. И всё это погибнет.
Но, к сожалению, и во второй раз человечество не услышит грозное Божие предупреждение, а наоборот, еще больше ожесточится.
И будет третье Божье предупреждение о покаянии бунтующему против Него человечеству.

Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. (Откр.8:10,11)
Большая горящая звезда, или большой пылающий, подобно факелу, метеорит, сгорит и распадется еще в небе. Но от отходов его горения пресная вода сделается ядовитой. Станет смертельной не только для животных, но и для великого множества людей.

Затем Господь Бог пошлет уже прямой небесный знак того, что человечество идет во тьму ада; и все люди увидят эти знамения.
Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить! (Откр.8:12,13)
Но люди, скорее всего, решат, что горькая вода - это результат падения двух предыдущих метеоритов. Что это от пыли и копоти небо стало темным, как при солнечном затмении. Не поймут люди знамения, как не поняли, не захотели понять и принять знамения тьмы, что была на земле при распятии Иисуса Христа. Вспомните!
Было же около шестого часа дня , и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. (Лук.23:44-46)
На самом же деле те знамения будут видимыми отблесками великой Небесной битвы и грядущего великого земного явления: обращения Израиля к Богу и второго пришествия Мессии.
Вот какими увидел Апостол Иоанн те Небесные события.
И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Отк.12:1-4,7,8)
Да, хотя на земле люди увидят только небесные знамения, на духовном Небе совершится в это время великое дело, которое совсем через короткое время повлияет на судьбу всего человечества. Иисус Христос и умершие во Христе, которые, по вере своей, на Небе получили праведность Христову, поставят точку на всяком слове клеветы дьявольской. Ему пред Богом не будет уже ни дела, ни места. И воспоют тогда Небеса: "Низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (Откр.12:10,11)".
Но на земле, к сожалению, люди в очередной раз увидят всего лишь знамения. Но на земле люди будут все более и более погрязать в грехах и идолопоклонстве.

Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион. Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя. (Откр.9:1-12)
И большинство людей снова решат, что это лишь упавший с неба метеорит, и от него дым и тьма по всей земле. Опять люди не захотят увидеть Божьего знамения, хотя об этом за два тысячелетия до того написал им Иоанн Богослов.
Совершившееся на Небе станет истинной причиной бедствий, грядущих на людей. Далее Господь Бог уже не стихийное бедствие обрушит на землю. Наказание Его теперь будет касаться только людей: даже травы не заденет то бедствие. Потому что от стихийных бедствий больше страдают не те, кто более виноват, а те, кто слабее, кто был беспомощен укрыться от них.
Хотя и это будет еще не Божий суд, а всего лишь Божье предупреждение и призыв к покаянию. Ведь творить беду (саранчу) будет не Бог, а ангел бездны, ангел сатаны, Аваддон - Разрушитель.
Что это за саранча? Может, это будут просто мутировавшие насекомые, а может, так будут выглядеть бесы, вышедшие на свободу вредить людям. Думаю, что вероятнее всего это будет и то, и другое: и ядовитая плотоядная саранча, и страшное наваждение бесов. И оба зла получат власть вредить людям в течение пяти месяцев. Но тем бесам еще не будет дано право: убивать людей.
А что люди? Люди будут думать, что на них напала какая-то эпидемия, но не будут находить источника эпидемии, и снова не захотят ни истины постичь, ни уроков извлечь. Более того, обольщаемые низвергнутым на землю дьяволом, они возжелают, чтобы он вновь обрел силу и власть: уже здесь, на земле.

Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей (более двух миллиардов). Число конного войска было две тьмы тем (двести миллионов); и я слышал число его. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.
От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили. (Откр.9:13-19)
После шестого предупреждения Господь Бог даст бесам власть не только вредить людям, но и умерщвлять их.
ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ЧЕТВЕРТАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
Но это будет уже не просто война между обезумевшими от гордыни людьми, а война между людьми, находящимися под прямым бесовским водительством. И снова будут истреблены люди, истреблены огнем, дымом и серой. Люди будут уничтожаемы по приказам, подобных львам, руководителей воинства, которое будет как кони и всадники в бронях.
Нет! Это будет не просто разовое событие - война. Истребление людей бесовским воинством будет лишь одним страшным эпизодом в целой череде бедствий, которые в ту пору будут происходить на земле. Бедствий, связанных с семью Печатями и семью Трубами, будет великое множество. Всё это названо в Священном Писании: Великая Скорбь.
Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. (Матф.24:21)
И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени. (Дан.12:1)
О масштабах бедствий, которые постигнут землю при Великой Скорби, писал пророк Захария: "И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. (Зах.13:8)".
Если первые два миллиарда человек (четвертая часть населения земли) будут убиты самими же людьми, в их жажде показать свою власть и силу, то теперь будет убито еще больше людей - треть населения земли. И всё это будет результатом той власти, которую выпросили люди для сатаны и Антихриста, поклоняясь им и служа им.

Даже когда погибнет более половины населения земли, когда будут окончательно разрушены сами основы жизни на земле, но и тогда люди не образумятся и не откажутся от своего стремления независимости от Бога и стремления служить идолам и бесам.
Подумать только, насколько пропитал нас, потомков Адама и Евы, яд от дерева познания добра и зла! Яд: иметь независимость от Господа Бога любой ценой, даже ценой своей смерти, буквально отравил и погубил людей, погубил человечество. И, что самое плохое, почти все люди этого духовного отравления даже не замечают, они находятся в какой-то эйфории, в одурманенном состоянии.
Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем. (Отк.9:20,21)

Последняя седмица правления дьявола: конец Века сего. Зверь и Антихрист.

После того, как вострубит шестой Ангел, в период охватившего всю землю безумия и хаоса, произойдет последнее знаковое событие времени царствования князя мира сего, сатаны: он явит себя миру в образе спасителя мира, в образе Зверя. Сначала им будет создана, так называемая, мировая система управления и спасения мира, а затем будет явлен и сам Антихрист.
"Зверь" - это система, механизм управления миром. Он будет представлен людям, как единственный путь спасения мира от хаоса, как единственный путь спасения от безумия убийств и других преступлений.
Вот что рассказал нам о первом Звере Апостол Иоанн: "И стал я (Иоанн) на песке морском, и увидел выходящего из моря [26] зверя с семью головами и десятью рогами [27]: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь [28], которого я видел, был подобен барсу [29]; ноги у него - как у медведя [30], а пасть у него - как пасть у льва [31]; и дал ему дракон (сатана) силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. (Откр.13:1-5)".
Мы еще не знаем, в какой форме сатана создаст своего "Зверя" - возможно, это будет подобие общемировой партии (исторические прообразы уже есть: коммунисты и нацисты), а может, это будет всемирное правительство или блок (подобный ООН или НАТО). Но бесспорно одно: как последний зверь в видении Иоанна воплотил в себе черты всех предыдущих зверей; причем, взяв от каждого самые сильные и самые "звериные" его черты, так же и последняя мировая система возьмет и воплотит в себе самые сильные и самые коварные особенности царств за всю историю человечества.
Так, например, эта мировая система: Зверь, выходящий из моря - будет нести народам демократию так же, как принес её Бонапартизм: насильно залив Европу кровью. Равенство и братство будет нести Зверь подобно тому, как его принес миру интернационал-социализм (коммунизм): истребляя всякого недостойного, по их мнению, для счастливой жизни, а всех остальных, делая рабами государственной системы. Порядок в мире будет наводиться Зверем по образу и подобию национал-социализма (фашизма): начнется его наведение с истребления непослушных людей, а закончится истреблением неугодных народов. И первыми среди гонимых как обычно будут христиане и евреи.
Здесь перечислены только три из тех методов, которыми будет управлять Зверь, но и их достаточно, чтобы прийти в ужас. А о жестокости и кровожадности Зверя нас предупреждал еще пророк Даниил.
После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами... в роге (зверя) были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. (Дан.7:7,8)
Но, что удивительно, всю эту жестокость и всё это насилие человечество воспримет с величайшей радостью и с величайшей надеждой на светлое будущее. Да, это действительно парадоксально, но именно так и будет: вспомните, с каким энтузиазмом в свое время люди принимали бонапартизм, фашизм и коммунизм.
Хотя, почему я удивляюсь тому, что Зверь так близок и понятен нам, людям? Еще Ф.М. Достоевский устами Ивана Карамазова говорил: "Во всяком человеке, конечно, таится зверь, зверь гневливости, зверь сладострастной распаляемости от криков истязуемой жертвы, зверь без удержу, спущенного с цепи, зверь нажитых в разврате болезней, подагр, больных печенок и прочего." [32]
Также люди с великой радостью и надеждой воспримут ложь сатаны, потому что прежде они отвергли истину. По этой причине Господь Бог накажет их тем, что они, в безумной любви своей к греху и ко лжи, станут верить лжи вопреки всякой логике и здравому смыслу.
И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи. (2Фес.2:11)
И отверз он (Зверь) уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. (Откр.13:6-8)

В то время сатана так настроит людей, что они будут думать, что все их беды происходят от Бога и от тех, кто искренне верит в Иисуса Христа (подобно тому, как в древнем Израиле грешный народ обвинял во всех своих бедах пророков, увещевавших их).
Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (2Тим.3:12)
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас (тех, кто не захочет принимать ложь обольщения); и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. (Матф.24:9-13)
Но совсем скоро, через три с половиной года, пройдя через мучения и смерть последних времен, верующие получат вечное утешение от Бога у себя дома - на Небе.
И отрет Бог всякую слезу с очей их. (Отк.7:17)

А земные Церкви, как они поведут себя в те - последние годы власти сатаны? Где будут в то время все теперешние церковные деноминации с их миллионами платных служителей, сотнями миллионов, миллиардами прихожан и несметными материальными богатствами? Где будут религиозные системы Католической церкви, Православных церквей и Протестантских церквей?
В Священном Писании сказано: "Придет прежде отступление. (2Фесс.2:3)". В греческом оригинале стоит слово, означающее "отпадение", "отступление", "восстание". А что такое отступление, как не восстание на Бога, восстание вместе с сатанинским Зверем, отверзшим уста свои для хулы на Бога?
Во всем мире перед приходом Антихриста все церковные религиозные структуры, называющие себя Христианскими Церквями, будут хулить Иисуса Христа.

Сейчас таким словам о церковных деноминациях, конечно же, трудно поверить, но время покажет, кто прав.
Ниже, в сравнительном анализе черт, указанных Господом в шестом дне и событий шестого тысячелетия от сотворения мира, будут показаны некоторые причины того, почему так произойдет с земной Церковью перед приходом Антихриста. Да, именно так и будет перед приходом Антихриста!
В это же время произойдет, хотя внешне совсем неприметное, но важнейшее в истории человечества событие: Евангелие Иисуса Христа будет проповедано уже всем народам.
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Мф.24:14)

Что удивительно, но в это же время или чуть раньше, во время всеобщего хаоса и богохульства, будет вновь построен в Иерусалиме Храм. Такой храм, каким его видел в своем видении Иезекииль.
В видениях Божиих привел Он меня в землю Израилеву и поставил меня на весьма высокой горе, и на ней, с южной стороны, были как бы городские здания; и привел меня туда... "прилагай сердце твое ко всему, что я буду показывать тебе, ибо ты для того и приведен сюда, чтоб я показал тебе [это]; все, что увидишь, возвести дому Израилеву". И вот, вне храма стена... (далее идет подробное описание Храма в Иерусалиме). (Иез.40-42гл.)
Иудеи на малое время возобновят свои служения в Иерусалимском Храме. Но богослужения продлятся не долго, да и будут пустыми религиозными обрядами, не более. До тех пор, пока Израиль не отвергнет Антихриста и не взыщет Господа Бога своего, Иисуса Христа, - не будет ни силы, ни общения с Богом в том Храме. Он будет духовно мертвым, и все жертвы и служения будут напрасными. Кстати, если внимательно читать, как описывает помещения и дворы Храма пророк Иезекииль, то можно заметить, что он видел Храм пустым и безжизненным.
Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя, и без князя, и без жертвы, без жертвенника, без ефода, и терафима. (Ос.3:4)
Это будут времена, когда миром будут править десять царей. А после правления миром "большой десятки" восстанет из среды людей единовластный правитель, Антихрист.

Четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее... из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей. (Дан.7:23,24)
И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. (Откр.13:11)
Антихрист будет прельщать людей своим кротким видом и доброжелательными речами, но по сути своей будет дьяволом.
Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. (Откр.13:12,13)
На самом же деле, Антихрист будет устремлен к победе и к власти - как Наполеон, будет устремлен к войне - как Гитлер, будет устремлен к истреблению людей и коварен - как Сталин. Этот последний зверь, так же, как и первый Зверь, впитает и воплотит в себе зло и коварство всех предыдущих прообразов Антихриста, начиная с Антиоха Епифана. Нет, начиная с Каина.

Вот еще о чём хочу предостеречь. В наше время, в начале 21 века, еще не все черты Антихриста выявились и уже опробованы князем мира сего на людях и на государствах. В ближайшее время появится новый прообраз (или новые прообразы) Антихриста. Только теперь его вознесение к власти будет еще стремительнее. Его способы превращения своего народа в слепую, легкоуправляемую и легковозбуждаемую толпу будут еще совершеннее. Его ложь будет еще коварнее, будет выглядеть еще правдоподобнее. Его способы истребления всякого инакомыслия будут еще более жестокими и действенными. Правление нового прообраза (или прообразов) Антихриста обойдется человечеству намного дороже, чем обошлось правление Наполеона, Гитлера и Сталина. Если "опыты" первого, Наполеона, стоили людям сотни тысяч жизней, "опыты" второго и третьего, Гитлера и Сталина, стоили человечеству уже десятки миллионов жизней. То теперь представьте, какую цену заплатит человечество за правление следующего прообраза Антихриста.
Да, великое горе будет людям!
История свидетельствует, что толпа прямо с истеричным восторгом принимала и обожала и Наполеона, и Гитлера, и Сталина. Все они были кумирами толпы - толпы слепой и обезумевшей от своих эмоций. Таков феномен толпы. Ибо если бы каждый из этих "массовых обожателей" встретил раньше, один на один того, кого он станет обожать и даже боготворить, пребывая в толпе со всеми, то, думаю, он сказал бы: "Ничего особенно выдающегося в этом человеке я не увидел - обыкновенный человек, как и все".
История свидетельствует, что толпа буквально боготворила и Наполеона, и Гитлера, и Сталина. Но толпа боготворила их, пока они были живы, а после смерти пришло разочарование и ужас от того, что они под руководством своих кумиров натворили (хотя некоторые и до сих пор предпочитают самообман, лишь бы не признавать, что были безумны в своем ослеплении).
Посмотрите, при каких обстоятельствах все эти "кумиры" вознеслись к власти.
1. Все они стали мировыми правителями в период послереволюционного хаоса.
2. Все они стали правителями в тех странах, которые незадолго до этого пережили поражение в войне (то есть они стали правителями народа, переживающего стыд и унижение).
3. Все они вознеслись к неимоверной власти из самых низов, возникнув из "ниоткуда".
4. Все они пришли к власти благодаря коварству, лжи и кровопролитию. Но при этом все они обещали навести в стране порядок и, как минимум, возродить величие и славу своей страны.
5. Все они ратовали за мировую справедливость и обещали устроить совершенный мировой порядок: счастье и справедливость для всех. И, как раз на этой волне, на устроении мировой справедливости, народы благословляли их на развязывание страшных войн и кровопролитий, и сами были готовы на великие жертвы ради будущего всеобщего счастья.
6. Также хочу обратить ваше внимание и на то, что конец правления всех тех "кумиров" был сходным: мир был залит кровью и пришел в еще худшее состояние, чем был до их правления.

И еще, думаю, многим интересно было бы узнать, как же будет выглядеть Антихрист?
В Священном Писании на этот счет нет четкого ответа. Хотя есть в книге пророка Захарии одно интересное место, которое, возможно, говорит нам о некоторых особенностях облика Антихриста.
Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнет. (Зах.11:17)
Приведу еще одно описание Антихриста, данное Иринеем Лионским (130-202 гг.): "И ангел Гавриил, изъясняя видение Даниила (Дан.13:12,23), говорит об этом: в последнее время царства их восстанет царь весьма бесстыжий лицом и разумеющий темные волосы; сила его велика и удивительна, и он разрушит, устроит и сделает, и истребит сильных и народ святый; и ярмо его будет, как цепь золотая вокруг шеи: коварство его в руке его." [33]
Хотя, наверно, не так уж и важно знать, как будет выглядеть Антихрист. Те, кто ищет истину, узнают его по "плодам" его. Правда, пока люди дождутся, когда созреют те "плоды", много времени пройдет.

Итак, Господь предупредил нас, предупредил Свою Церковь, что прежде Его второго пришествия на земле будет явлен Антихрист. Антихрист, который по внешнему поведению и словами своими будет очень похож на Христа, но внутри будет дьявол. И, что самое страшное, никто по внешним признакам не сможет узреть его звериной сущности. Только Дух Святой может открыть это истинно верующим, знающим Иисуса Христа. Именно поэтому Господь так настоятельно и неоднократно предупреждал и предупреждает Свою Церковь.
Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами (Апостолами) посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление (земной Церкви) и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:2-4)
Когда Антихрист увлечет людей за собой и завладеет их сердцами и волей, только тогда он откроет свои уста на Господа Иисуса Христа, только тогда он станет хулить Бога. Ибо тогда уже не нужно будет ему скрывать цель своего прихода.
И против Всевышнего будет (Антихрист) произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон (Богом поставленный предел времени правления князя мира сего - сатаны), и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. (Дан.7:25)
Вот главная цель прихода Антихриста: продлить на земле время царствования князя мира сего - дьявола. Да, по большому счету, Антихрист придет не для того, чтобы губить людей, и уж, конечно, не для того, чтобы их облагодетельствовать. Он придет ради себя и ради дьявола, давшего ему свою власть. Как сказал Иисус Христос Иудеям о приходе антихриста: "Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. (Иоан.5:43)".
Но ради воплощения этой своей цели, ради власти Антихрист готов уничтожить весь мир.
И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. (Откр.13:14)
Мы не знаем, каким будет этот "образ зверя", но знаем, что Антихрист "оживит" его и заставит людей поклоняться ему, как Богу.
И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. (Откр.13:15)
Чтобы искупить людей от власти сатаны, Бог стал человеком, стал Христом и умер за людей. Сатана же, чтобы сохранить свою власть над людьми, отдаст эту свою власть человеку, Антихристу. Отдаст для того, чтобы тот убил всякого, кто не признает персонально над собой власти Зверя, то есть власти сатаны.
Антихрист создаст такую общемировую систему, в которой сможет выжить только тот человек, который "добровольно" признает Зверя (дьявола) своим царем и осознанно отвергнет Бога.
И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. (Откр.13:16-18)
Уже почти два тысячелетия люди гадают о начертании и числе зверя: как это будет? Сейчас некоторые люди стали бояться тайного числа зверя, которое может быть на ИНН или на паспорте. Считаю, что такие страхи необоснованные и пустые, потому что, во-первых, это число должно быть явным знаком осознанного поклонения зверю (иначе весь смысл знака теряется), а во-вторых, это число будет введено одновременно и по единой технической схеме на всей земле единоличным правителем - Антихристом.
Не удивительно, что Антихрист - враг рода человеческого, зная о наказании Божьем всякому, кто поклонится зверю и примет его число - будет стремиться, чтобы люди сделали это. Но почему люди, всё зная, будут осознанно губить свои души? Ведь об этом в Священном Писании дано ясное предостережение, и любой может прочесть его.
Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. (Откр.14:9-11)

В то время, когда Зверь через обольщения и гонения заставит замолчать земную Церковь, в Иерусалиме будут проповедовать два пророка: Енох и Илия. Их служение видел в откровении Иоанн.
И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца. И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. (Откр.11:1-6)
Это будут не просто пророки, а два Избранных из всей истории человеческой. Один - это Енох, который был живым взят Богом на Небо еще до Потопа, а второй, Илия, взят живым на Небо после Потопа. Они были взяты Богом, чтобы во времена Антихриста сойти с Неба на землю и свидетельствовать людям и обличать их.
Енох и Илия провозгласят суд Божий над всеми поклоняющимися идолам и зверю. И люди еще и еще раз будут слышать и все узнают, что изольется на них гнев Божий за поклонение зверю и за принятие знака его. Но, к сожалению, люди не будут слушать пророков Божьих, не захотят покаяться, а наоборот, захотят убить их. Поэтому Господь и вынужден будет ограждать их огнем и язвой от всякого покушающегося.
Три с половиной года будут вопиять о безумии народа Израильского и безумии всего мира сии два пророка Божьих.


Рисунок 36. Три с половиной года будут пророчествовать два пророка Божьих в Иерусалиме. Ярославль, икона 16 в.


И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет (город Иерусалим), где и Господь наш распят. И [многие] из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле.
Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их. И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному. (Откр.11:7-13)
Кто-кто, а Израиль отлично знает, что перед пришествием Мессии должен прийти Илия, свидетельствовать им о Его грядущем пришествии. Но вот при Антихристе к ним придет не только Илия, но еще и Енох, и будут свидетельствовать против Антихриста, которого Израиль в то время будет считать своим долгожданным мессией. Но не захотят люди принять слова сих пророков, и даже чудеса и силы, явленные ими, не обратят Иудеев от заблуждений их. Ибо им будет приятнее верить лжи Зверя.
Воистину, призыв тех двух пророков будет гласом вопиющих в пустыне, хотя они и будут стоять посреди многолюдного города Иерусалима, посреди людей, пришедших из разных стран и народов.
По истечении трех с половиной лет, когда зверь - Антихрист - убьет тех пророков, все решат: "Мы победили, это Бог наказал людей, вредивших нам, вредивших всех земле". Антихрист же после сего убийства еще больше возгордится и превознесется в сердце своем до Небес.
И после этого Израиль увидит истину. Воскресение и вознесение на небо убитых пророков и то, что Антихрист воссядет в Храме Божием, выдавая себя за Бога - это откроет глаза народу Израиля. И поймут Иудеи, что пророки те говорили им правду и что тот, кого они принимали за своего мессию - Антихрист.
В то время, хотя Антихрист еще и не явит своей звериной сущности, но уже всякий человек сможет увидеть его дьявольскую гордыню, если, конечно, захочет увидеть. И одним из таких знаков гордыни будет то, что при Антихристе Золотые ворота в Иерусалиме будут вновь открыты, и он войдет через них в город (сейчас ворота заложены камнями, и перед ними расположено старое мусульманское кладбище, чтобы никто не ходил там).
И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, [как] князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет. (Иез.44:1-3)
И, как логический финал всякой безмерной гордыни, через три с половиной года правления Антихрист воссядет в Храме, в Иерусалиме, уже открыто выдавая себя за Бога. Это будет концом власти его и концом власти князя мира сего - дьявола.
Да не обольстит вас никто никак: откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:3,4)

Лишь только когда человек воссядет в Божьем Храме как Бог, Израиль увидит, что это не их долгожданный Мессия, а Антихрист. И отвергнет Израиль Антихриста, и обратится к Богу, а оскверненный Иерусалимский храм станет с того времени пустым: прекратятся в нем богослужения. И все увидят мерзость запустения и вспомнят Писание.
И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя. И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится. Я слышал это, но не понял, и потому сказал: "господин мой! что же после этого будет?" И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют." (Дан.9:27,12:7-10)

После трех с половиной лет правления Антихриста Израиль отвергнет его и взыщет Бога, и взыщет Христа Божьего, которого ранее отвергал. Это событие: принятие Израилем Иисуса Христа, как своего Мессии, будет преддверием величайшего события в истории этого мира - второго пришествия Господа и вознесения Церкви.
Еще в первое пришествие Иисус Христос предвозвестил народу Израиля, что только после того, как они обратятся к Нему, как к своему Мессии и Господу, вновь увидят Его: "Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне! (Лук.13:35)".
Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни. (Ос.3:4,5)

В Священном Писании сказано, что это обращение Израиля к Иисусу Христу станет истинным богатством миру, всему творению Божьему. Вот что писал об этом Апостол Павел: "Если же падение их (Израиля) - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. Ибо если отвержение их - примирение мира (с Богом через Церковь), то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? (Рим.11:12,15)".
Но прежде чем эта жизнь из мертвых воплотится в реальность Израиль еще три с половиной года будет переживать великую скорбь - уже свою великую скорбь от гонений сатанинских (подробности тех событий даны в главе: "Седьмое тысячелетие истории человечества").

Второе пришествие Иисуса Христа и вознесение Церкви

Когда вострубит седьмой Ангел, когда будет провозглашено седьмое предупреждение, тогда свершится то, чего так долго ждет Церковь Божия и чего так боится сатана: придет Иисус Христос, и на земле наступит конец царству сатаны.
И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая. И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам. (Откр.10:1-7)

И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его (в ковчеге находится Закон Божий, данный в свое время и на землю, Моисею: суд будет по Закону); и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град. (Откр.11:15-19)
Как видите в Писании сказано, что для живущих на Небе второе пришествие Иисуса Христа - это долгожданное и радостное событие. Но для земли, почти для всего человечества, Второе Пришествие Иисуса Христа будет полной неожиданностью - страшной неожиданностью.
Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. (1Фесс.5:2,3)
Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. (Матф.24:27-30)
Священное Писание говорит нам, что пришествие Иисуса Христа во славе будет от востока, и не на земле Он будет, а придет на небе. Пророк Аввакум дает нам уточнение, с какой стороны жители Израиля увидят Христа: "Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. (Ав.3:3)". [34]
А о том, что пришествие Иисуса Христа будет видимым и грядет Он по небу, свидетельствуют многие места Священного Писания.
Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. (Откр.1:7)
Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба. (1Фесс.4:16)
И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян.1:11)
Прежде чем описывать, как будет выглядеть Иисус Христос при Своем втором пришествии, я хочу еще раз, вкратце перечислить признаки, предшествующие этому величайшему событию в истории мира. Этот перечень, с одной стороны, напомнит нам приметы, свидетельствующие о приближении второго пришествия Иисуса Христа, а с другой стороны, надеюсь, что удержит легковеров, которые готовы видеть Иисуса Христа в любом шарлатане, говорящем сладко для души их и объявляющем себя "мессией".
1. Прежде будет отступление земной Церкви от Бога, прежде будет построен храм в Иерусалиме, и прежде придет Антихрист.
Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление (земной Церкви) и не откроется человек греха, сын погибели (Антихрист). В храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:3,4)
2. Прежде будет Великая скорбь.
И вдруг, после скорби дней тех. (Матф.24:29)
3. И еще хочу обратить ваше внимание на то, что Священное Писание четко нам говорит: никто, кроме Бога, не знает, в каком году будет второе пришествие Иисуса Христа.
О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. (Матф.24:36)
Не знаете, в который час Господь ваш приидет. (Матф.24:42)
Поэтому, если кто будет говорить вам, что там-то или там Христос, Мессия, - не верьте им. И если кто будет говорить вам, что такой-то пророк указал дату второго Пришествия, или Конца Света - не верьте им.

Как будет выглядеть Иисус Христос при втором пришествии?
Хотя в Писании нет прямого описания облика Иисуса Христа при Его втором пришествии, но можно представить по тому, каким Его видели пророки и Апостолы. Кроме этого, кое-что можно узнать и из самого описания Его пришествия. Там сказано, что Иисуса Христа увидят сразу все народы, что Он будет на облаках небесных и будет во славе, с воинством небесным. А теперь по порядку, - посмотрим, каким видели Господа нашего пророки и Апостолы.
И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. (Матф.17:2)
Я обратился и увидел подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. (Откр.1:13-16)
Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис.6:1-3)
Хотя, нет! Кажется, есть у пророков описание того, как будет выглядеть Иисус Христос при втором пришествии.
Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ее - как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы! Пред лицем Его идет язва, а по стопам Его - жгучий ветер. Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его вечные. Грустными видел я шатры Ефиопские; сотряслись палатки земли Мадиамской. Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? разве на реки - негодование Твое, или на море - ярость Твоя, что Ты восшел на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные? Ты обнажил лук Твой по клятвенному обетованию, данному коленам. Ты потоками рассек землю. Увидев Тебя, вострепетали горы, ринулись воды; бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои; солнце и луна остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьев Твоих. Во гневе шествуешь Ты по земле и в негодовании попираешь народы. Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха. Ты пронзаешь копьями его главу вождей его, когда они как вихрь ринулись разбить меня, в радости, как бы думая поглотить бедного скрытно. (Авв.3:3-14)
Да, воистину велик и прекрасен, и страшен будет Иисус Христос при втором пришествии! И кто устоит пред Ним? Воистину все народы будут в трепете при виде нашего Господа. Все люди, и демоны, и бесы будут в великом трепете. Все, кроме Церкви Божией. Ибо те, кто всем сердцем любит Иисуса Христа, кто ждет Его пришествия - они увидят на небесах не грозного Судью, а любящего Спасителя.

Знайте! Были, есть и до самого конца будут люди, всем сердцем ждущие второе пришествие Иисуса Христа. И для них Его пришествие не будет неожиданным, а будет долгожданным и предвиденным. Вспомните, ведь так же было и при первом пришествии Иисуса Христа. Те, кто искренне ожидал Его и возлюбил Его, еще не видя, - опознали в Младенце Сына Божьего; ибо Святой Дух открыл им это.
Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. (1Фесс.5:4-10)
И, завершая краткое описание второго пришествия Иисуса Христа, хочу вас предупредить о том, что Священное Писание свидетельствует: наступление счастливого времени Царствия Божия на земле произойдет в тот же момент, как люди увидят на небе Иисуса Христа. Прежде будут суды Господни над языческими народами (о них будет сказано ниже). И ступит нога Христова на гору Елеонскую, прежде чем все народы придут на поклонение Богу в Иерусалим.


Рисунок 37. Дионисий. Спас в силах. Как точно сумел иконописец передать слова Апостола Иоанна (Ин.1:1-5): в начале, в центре изображения Книга - Слово Божие, оно не просто покоится, а открыто для нас у Бога и Человека. Слово от Бога, - Оно окружено тьмой, но тьма не объяла Его, наоборот, тьма попрана Им. Свет от Света исходит через тьму. И в Свете, и в сем Человеке - жизнь вечная.


Но одно событие - величайшее событие - произойдет сразу же, как только вострубит седьмой Ангел и люди увидят на небе Иисуса Христа грядущего во славе великой.
В МОМЕНТ ЯВЛЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА НА НЕБЕСАХ ЦЕРКОВЬ БУДЕТ ВОЗНЕСЕНА НАВСТРЕЧУ ЕМУ.
Встреча Церкви с Господом произойдет на облаках: на виду у всех остальных жителей земли.
Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь (верующие в Иисуса Христа) и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше... Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. (Лук.21:28,34)
Так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы... тогда явится знамение Сына Человеческого на небе и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. (Матф.24:27-31)
Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1Фесс.4:16,17)

Воскресение и восхищение Церкви при втором пришествии Иисуса Христа

Вот как описывается воскресение и вознесение Церкви.
Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. (Матф.24:37-41)
При Своем Пришествии Иисус Христос, будучи на небе, пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. (Матф.24:31)
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. (1Кор.15:51-54)
Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. (Матф.22:30-32)
И воскреснет Церковь! И вознесется на Небо, чтобы всегда быть со Христом! И тогда будет воплощен замысел Божий для избранного Его народа - для Церкви!
И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. ЭТО - ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откр.20:4-6)

Что принесет второе пришествие Иисуса Христа остальному человечеству?
На этот вопрос я дам более подробный ответ в следующей главе, здесь же кратко отмечу самое главное. Сначала землю ожидает суд Божий в течение трех с половиной лет, а затем обновится, вновь воспрянет жизнь на нашей земле. И таким образом, за шестым тысячелетием придет седьмое - благословенное Богом тысячелетие истории человечества.


Священное Писание о шестом дне творения

Как сказано в Писании, в шестой день Господь Бог продолжил создавать жизнь на земле и к концу дня завершил её создание венцом жизни, человеком. Шестой день творения, безусловно, был прямым продолжением того, что Бог начал делать ранее. Но это во многом это и особенный день, ибо он был последним днем творения.
В этот день Бог создал души живые на суше земной: да произведет земля душу живую по роду её (Быт.1:24).
О чем это говорит? Если в пятый день творения жизнь была зарождена Творцом среди вод морей, то есть, образно, среди народов земли. И в духовном плане та жизнь была прообразом зарождения Церкви среди народов земли и была прообразом выделения Церкви из среды народов. То какой духовный прообраз заключен в этом признаке? Хотя, не будем торопиться, - посмотрим ниже, а пока...
Вторая особенность шестого дня творения: земля произвела различных скотов, и гадов, и зверей земных по роду их (Быт.1:24).
Третья особенность: сначала были сотворены звери земные, и лишь в самом конце шестого дня Бог сказал: Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему (Быт.1:26).
Четвертая особенность: Господь сотворил человека для господства над остальным творением: и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт.1:26). Миру был явлен господин мира - образ и подобие Божие.
Пятая особенность шестого дня творения: сначала был мужчина - образ и подобие Божие, а затем от мужа сотворена жена его - тоже образ и подобие Божие. Жена, для мужа помощница его и любовь его, а для всего остального творения - госпожа.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:27)
Шестая особенность: Господь Бог благословил людей, мужчину и женщину. Особым благословением благословил их: чтобы они не просто наполнили землю, а преобразили её по образу своему, но и чтобы господствовали над ней.
Сравните со словами Апостола Павла: "Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. (1Кор.15:25-28)".
Как видите, в словах Апостола тоже сказано о благословении Божьем: "Наполняйте землю, и обладайте ей, и владычествуйте". Но Павел, в отличие от Адама, цель и задачу Божьего благословения понимал верно. Он не стремился стать таким, как Бог, живя без Бога. Нет, он стремился жить с Богом, дабы уподобляться Ему все более.


Совпадение черт шестого тысячелетия истории человечества с шестым днем творения

В истории человечества начало шестого тысячелетия от сотворения мира по Библейскому летоисчислению - это блеск и гордыня еще могущественной Византии, это алчность набирающей силу Западной Европы, это огромное, от границ Индии до Иберии, царство Ислама. И среди всего блеска и могущества царств находится в рассеянии, почти уже забытый для истории, но хранимый Господом Богом народ Израиля.
Если конец пятого тысячелетия от сотворения мира можно было описать как создание "братского союза" земной Церковной власти и земной государственной власти ("всех сих царств", как назвал её дьявол, при искушении Иисуса Христа в пустыне). И что этот "союз" возник на базе двух религиозных организаций Православной и Католической Церквей. То к началу седьмого века возникла, и в течение очень короткого времени стала третьей всемирной религиозной организацие, равной первым двум по своему влиянию на мировую историю - Ислам. Ислам стал не просто третьей мировой религией, а образовал еще одну форму "союза" религиозной и мирской власти.
В некотором роде, Ислам оказался ближе всех к воплощению той мечты, к которой стремились, но так и не достигли религиозные вожди земных Церквей.


Рисунок 38. Паломники у храма Кааба в Мекке.


Проведу сравнительный анализ земных Церквей и Ислама.
В Исламе есть мечети: подобия церковным зданиям, но Ислам не имеет подобий властных структур земных Церквей. Там нет ни Соборов, ни Синодов, нет епископов и патриархов, нет церковной иерархии в привычном понимании земной Церкви.
В классическом Исламе немыслимы явления, подобные политическим и религиозным столкновениям, возникавшим между папой и королями, или патриархом и императором. Там такое невозможно, ибо халиф объединяет в себе и политическую верховную власть, и религиозную. В Исламе религиозная и мирская власть слиты воедино, а не просто находятся в неком союзе. В Исламе невозножно отделить религию от государства.
И еще одна очень важная особенность: Ислам, с самого своего зарождения при Мухаммаде, был религией суверенного государства, более того, сам Ислам был суверенным государством. Он был задуман, как идея создать совершенное, праведное государство - царство Бога на земле. Кстати, идея праведного государства и суверенность мусульманских стран оказались теми привлекательными чертами, что способствовали стремительному распространению Ислама в мире.
И еще обязательно нужно отметить такую черту Ислама, как идея, что он единственный обладатель истины Божьей - единой для всего человечества истины.
В этой идее есть некоторое сходство с Христианской благой вестью об Иисусе Христе. Но это сходство с Благой Вестью только внешнее, ибо Благая Весть несет в себе предложение человеку спасения по Божьей благодати. Идея же монопольного обладания мировой истиной несет в себе гордыню превосходства её обладателя над остальными людьми.
Но, к сожалению, к концу первого тысячелетия все земные Церкви забыли о смиренной сути Благой Вести и тоже присвоили себе звание: "Обладатель мировой истины". В итоге христианские Церкви стали учить уму-разуму с помощью насилия и убийств, как отдельных людей так и целые народы. Вспомните инквизицию и Крестовые походы.
Ну, а если кто скажет, что попытки создания всемирных религий предпринимались гораздо раньше 1000 года - то я соглашусь с ним. Я не спорю, что еще в пятом веке до н.э. буддийские миссионеры из Индии принесли свою веру в южную и восточную Азию; не спорю, что религия Эллинизма охватила почти всё Средиземноморье уже к концу первого века до н.э. Но все же нельзя не признать, что влияние буддизма в западном направлении было ничтожно, а ведь именно там, на Западе, было сосредоточие мировой, если не цивилизации, то политической деятельности. А господствующая там языческая религия Эллинов совсем не претендовала на право носителей абсолютной истины о Боге и Его воле.

Итак, в начале шестого тысячелетия от сотворения мира из среды земной Церкви зародились и распространились по земле три великих земных (а не Небесных) порождения: Православные государства, Католические государства и Исламские государства.
В этих государствах - порождениях союза государств и земных Церквей, различаются лишь уровни и виды взаимоотношений между властью мирской и властью церковной. Так, в Православных государствах земная Церковь находится, хотя и на почетном, но в подчиненном положении. В Католических государствах земная Церковь, с переменным успехом спорит, с мирской властью за главенство. В Исламских государствах земная церковь подчинила себе государственную власть. Хотя Ислам не относится к христианским церквям, но корни одни: Ветхий и Новый Завет - поэтому и здесь, в данном контексте, возможно применение слова "церковь" - собрание верующих в Бога.

Вот вам и первое сходство с шестым днем творения. Как в шестой день творения души живые были порождены не из воды - прообраза народов земли, а из собранной и возвышенной над водой, земли- прообраза Церкви. Так же и в шестом тысячелетии от сотворения мира - не из народов, а из среды земной Церкви зародились и обрели силу новые, ранее невиданные, духовно-материальные порождения - Церковно-земные государства. Православно-земные государства, Католическо-земные государства и Исламско-земные государства.


Рисунок 39. Красная площадь - очень наглядный символ земного союза мирской и религиозной власти.


Я отлично понимаю, что, прочитав строки о церковно-земных государствах и о том, что они будут основанием для прихода Антихриста, многие искренне верующие члены Церквей обидятся на меня. И их гнев будет праведным, но не совсем правильным, так как будет поспешным в умозаключениях.
Прежде чем гневаться, позвольте объяснить, что я имею в виду под термином: "Церковно-земное государство". Это ни в коей мере не подразумевает ни доктрину, ни духовное учение Церквей различных деноминаций, не говоря уже о Священном Писании и Предании. Это ни в коей мере не подразумевает религиозные обряды и обычаи Церквей. Это ни в коей мере не относится и к истинно верующим членам Церквей (ни к служителям, ни к прихожанам), которые живут ради Царства Небесного.
Церковно-земное государство - вот что это такое (для примера я возьму нашу страну - Россию). В 1942 году под угрозой поражения в войне и гибели государства, антихристианское руководство СССР пошло навстречу Православной Церкви и предложило ей компромиссный союз. И стали открываться храмы, стали возвращаться из тюрем священнослужители. Но в ответ от руководства Православной Церкви потребовали, чтобы зазвучали слова поддержки, и не просто поддержки, а безусловной поддержки Советского строя, внешней и внутренней политики СССР.
Не можете поверить, что так было, что Православная Церковь поддерживала и одобряла действия своих гонителей? Но как же тогда назвать то, что еще раньше, в начале гонений, Патриарх Сергий в своей декларации 1927 года потребовал не просто подчинения, а безусловной поддержки коммунистов и их внутренней и внешней политики. Как же тогда понять слова Митрополита Николая? Я процитирую выдержку из его статьи "Верховный вождь страны и Красной Армии": "В нашем вожде (Сталине) верующие вместе со всей страной знают величайшего из людей, каких рождала наша страна...", или еще его статья: "Я чувствую себя глубоко счастливым быть среди вас (воинов, защищающих Родину) в эти дни, когда вы... готовы в любую минуту - по приказу гениального нашего Полководца и нашего общего Отца Иосифа Виссарионовича - присоединить себя к красноармейским богатырям." [35]
Безусловно, защищать Родину - очень благородное и важное дело, но зачем же этот подхалимаж перед правителем страны, зачем же угодничество перед гонителями и убийцами твоих братьев и сестер во Христе Иисусе? И такое угодничество и приспособленчество присуще не только Русской Православной Церкви (я Ее взял только для примера), а относится ко всем без исключения Христианским деноминациям. Ко всем без исключения! Примеров этому в Европейской, да и в Американской истории великое множество.
Но вернемся к признакам церковно-земного государства. Скажите, за что были награждены советскими орденами некоторые Православные иерархи? И я не имею в виду людей, получивших награды на фронте или за труд на предприятиях, а тех, кто получал Советские ордена и премии, служа в церкви. Разве они получили их за свидетельство о Христе? А может за проповедь Евангелия?
Нет! Нет! И нет!
Это деятельность Православно-земного государства.
И такой "союз" возник в коммунистической империи! Не смог государственный строй коммунистической Российской империи обойтись без земной Православной Церкви. Христос и Небесное учение Православия, как понимаете, коммунистам так и остались чужды и ненавистны.
Представляете, насколько больше, насколько могущественнее и естественнее был союз государства и земной Церкви в Православной царской России, или стал теперь, в нынешней России?
Возьмите хотя бы Московский Храм Христа Спасителя (или его подобия, построенные в любом крупном городе). Ведь этот храм является не чем иным, как символом могущества Российского государства - именно государства, империи. Изначально он был построен по решению государственной власти в честь победы России в Отечественной войне 1812-14 годов. Вновь восстановлен Храм Христа Спасителя, опять же, по решению государственной власти. Только теперь Храм построен уже, как символ возрождения Православной России после ига коммунизма. Как видите, всё делалось и делается государством и во имя государства, ради демонстрации его могущества.


Рисунок 40. Москва. Храм Христа Спасителя.


Скажете, а что в этом плохого? Конечно, ничего плохого нет в том, что страна стремится быть сильной и процветающей. Только вот беда в том, что при торжественных богослужениях в величественных зданиях Храмов мы начинаем смотреть на людей, как на народ и забываем о людях, как отдельных конкретных личностях.
Скажи?те, где тут место заблудшей, страждущей душе конкретного человека? Или вы можете представить себе Патриарха Московского и всея Руси, сидящим с ним, с этим конкретным простым человеком? Сидящим под 100-метровым куполом храма и беседующим с ним, и плачущим с ним? Нет, я такого представить не могу. И дело здесь не в личности Патриарха: даже если он и всем сердцем будет желать послужить этому конкретному человеку, то не сможет: неестественно такое для должности Патриарха, обставленной многими государственными и церковно-чиновничьими условностями и атрибутами. Да и сам Московский Храм Христа Спасителя не приспособлен для душепопечительных бесед: давит в нем на страждущую душу пространство и богатство отделки - нет там места для страждущей души.
Как видите, трудно найти падшей, сомневающейся душе конкретного человека уединение и уют в столь грандиозном Храме. Но Иисус Христос то приходил и страдал на кресте не ради величия государства, а ради душ конкретных человеков...


Рисунок 41. Грустно, когда остается только религия.

Для души страждущий человек скорее пойдет искать маленькую церквушку, пропахшую деревом, свечами и ладаном. Пойдет искать простого батюшку или старца с натруженными руками, в скромном одеянии, который не имеет ни величия, ни вида, но будет добр к нему и внимателен.
Чтобы еще лучше представить разницу между Церковью и религиозно-земным государством, давайте вспомним Апостольскую Церковь. Вы можете себе представить Иисуса Христа восседающим на почетных местах в Римском сенате или у царя Иудейского? Вы можете себе представить Апостола Павла получающим орден от Римской империи или награждающим какого-либо сенатора церковным орденом? Вы можете себе представить Апостолов, "освящающими" оружие воинов Римской армии?
Нет. Такого в принципе не могло быть в Апостольской Церкви, ибо Царство Иисуса Христа не от мира сего. А вот для церковно-земного государства и участие церковных служителей в делах государства, и взаимные награждения госчиновников и церковноначальников - это нормальная практика. Это даже не события, а просто эпизоды в море совместной деятельности земной Церкви и земной государственной власти.
"Когда мы говорим Россия - подразумеваем Православие, когда говорим Православие - подразумеваем Россию!" - вот таким, перефразированным коммунистическим лозунгом, можно назвать суть церковно-земного государства.

Вернемся к анализу шестого тысячелетия.
Первую аналогию уже провели: возникнув на рубеже тысячелетий, новые творения (церковно-земные государства) бросились "плодиться и размножаться" и захватывать землю, и господствовать на ней. И до сих пор это делают жестоко и неустанно. Наиболее яркими примерами такого "размножения" и захвата являются крестовые походы, ужас от которых жив и поныне среди народов, которые огнем и мечем "евангелизировали" те "воины Христовы".
В середине шестого тысячелетия от сотворения мира церковно-земной мир еще раз был потрясен грандиозным расколом. От Католическо-государственного образования откололись и объединились в самостоятельную силу Протестантско-земные государства.
Конечно, Протестантство было, в теологическом смысле, некоторым возвратом к истокам Христианства, и было отказом от многих и многих грехов Католической Церкви таких, как царственное папство и религиозные ордена. Но и Протестантские церкви, уже с самого своего начала, не стали истинным возвратом ко Христу, а сразу же образовались в союзы религиозной и государственной власти (разве что, за исключением малочисленных сектоподобных церквей). Возникли, стали набирать силу и захватывать землю теперь уже и Протестантские государства, такие, как Германия, Швеция, а позже - США. Эти новообразованные Церковно-государственные союзы оказались, с одной стороны, самыми завуалированными (внешне почти не видно связи и единства руководства земных Протестантских церквей с руководством властей мира сего), а с другой стороны, эти союзы стали самыми тесными и самыми агрессивными из всех церковно-государственных образований.
Нет, я не спорю с теми, кто утверждает, что в Протестантстве не заметно видимого стремления стать во главе государственной власти (как в Католицизме) и не заметно стремления быть "шеей" для "головы" государственной власти (как в Православии), также не видно и стремления подменить собой государственную власть (как в Исламе).
Этого нет, потому что новое порождение земной Церкви и власти мира сего занялось не столько внешней, сколько внутренней формой власти. Поэтому в Протестантско-земных государствах и не увидишь наряженных в парчу и золото священнослужителей; не услышишь так же и булл, которые повелевают правителям стран делать то-то и то-то; незаметно там и явной религиозной разработки конституции, гражданского и уголовного права. Более того, в Протестантско-земных государствах внешние атрибуты власти даже мешают главной цели нового вида союза властей церковных и земных: управлять не просто народами и странами, а персонально каждым человеком, управлять его восприятием мира, его ценностями, его привязанностями и, наконец, его образом мышления и его любовью.

Чтобы увидеть разницу между способами и видами влияния церковно-земных государств, давайте вспомним примеры из истории: как воздействовало каждое из них на захваченные народы.
Православная Россия, захватив Среднеазиатские государства, ограничилась лишь чисто внешними атрибутами власти, а сами по себе народы продолжили жить, как жили, верить - как верили.
Католическая Испания, захватив Южноамериканские государства, сразу же всё их население насильно "катализировала", а затем, когда увидела, что они не стали католиками, а так и остались язычниками - истребила целые народы как еретиков.
Мусульманская Османская империя, захватив Балканы, формально предоставила народам право остаться самобытными, но если они не начинали жить по её законам (Исламу), то, мягко говоря, эти народы становились изгоями; если же принимали Ислам, то становились полностью своими для империи.
Протестантская же Америка, захватывая новые страны и новые народы, часто внешне даже оставляет их якобы самостоятельными государствами: они имеют свои деньги, имеют свое правительство, свою религию и так далее. Но на самом деле постепенно эта церковно-государственная система, как вода в губку, проникает в жизнь людей и... превращает всех их в американцев: людей без национальной культуры, без национального самосознания, без национального языка. И, что самое страшное, - эти люди, потеряв свой род и национальность, даже гордятся потерей (стали как все).
Очень наглядно этот принцип продемонстрирован в Американской киноиндустрии: там не ограничивают право людей смотреть фильмы других стран, хочешь - смотри. Просто в США их не дублируют на английский язык, а только иногда дают перевод в титрах. Хочешь, смотри русские фильмы, но твои дети уже не будут их смотреть, так как они уже плохо будут знать русскую культуру и русский язык. Вот так! И не ограничивают ни в чем, но и не дают права остаться тем, кем ты был.
Таким образом, Протестантские государства являются наиболее близкой формой к тому последнему Зверю, о котором писал Апостол Иоанн и который появится в мире в конце шестого тысячелетия от сотворения мира. Зверя, который будет управлять всеми людьми и каждым человеком персонально.
Вот каким увидел этого зверя Апостол Иоанн.
И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю. (Откр.13:1-3)
Как было сказано выше, мы еще не знаем, в какой форме сатана создаст своего Зверя. Возможно, это будет партия или мировая земная церковь, или всемирный блок, или организация. Но Господь сказал в шестой день творения: да произведет земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их (Быт.1:24).
Ранее уже я проводил аналогии, что земля в описании шестого дня творения - это прообраз земной Церкви, и звери земные - это прообраз церковно-земных государств. Следовательно, и последний Зверь тоже будет какой-то формой церковно-земного государства.

Так мы с вами, уважаемые читатели, подошли к третьей аналогии между духовной жизни человечества в шестом тысячелетии от сотворения мира и шестым днем творения. Да, воистину, сначала звери земные наполнили землю.

Много раньше, еще до возникновения желания исследовать шесть дней творения и сравнить их с шестью тысячелетиями истории человечества, я задавал себе вопрос: почему Бог в шестой день не ограничился сотворением зверей земных, ведь их так много и они так разнообразны, а создал еще и человека в тот день?
Теперь я увидел ответ на этот вопрос.
Если тогда, в шестой день творения Господь Бог мог оставить землю во власти зверей, скотов и гадов на одну ночь, до следующего дня, то теперь - не может. Не может Господь надолго оставить человечество во власти Зверя и Антихриста. Должен Бог явить миру Человека. Должен явить миру Сына, который откроет миру Отца.
Должен явить миру Господа и Судью!
Вот вам и еще одно сходство с шестым днем творения: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему (Быт.1:26).
Поэтому всего через три с половиной года после того, как миром начнет править последний зверь - Антихрист, когда вострубит седьмой Ангел, свершится то, что станет истинным венцом и истинной целью всей многотысячелетней истории человечества - придет Иисус Христос, и на земле наступит конец царства Князя мира сего - сатаны. Да, всего семь лет будут править миром Зверь первый и Зверь второй - Антихрист. Но они будут на земле прежде второго пришествия Иисуса Христа, обязательно будут прежде.
Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. (1Кор.15:45-49)
Второе пришествие Иисуса Христа также напрямую связано с Церковью. С истинной, Небесной Церковью, взятой из людей земных Церквей. Это схоже с тем, как было и при сотворении Адама и Евы: тело их было из праха земного, но жизнь - Бог вдохнул в них.
Это четвертое сходство с шестым днем творения.

И последним великим событием шестого тысячелетия от сотворения мира будет вознесение Церкви навстречу Господу Иисусу Христу. Церковь будет вознесена на Небо, чтобы жить во славе и царствовать со Христом во веки веков.
Это знаменательное событие в истории человечества также имеет свой прообраз в шестом дне творения, ибо Бог сотворил мужчину и женщину. И как жена была от мужа, так и Церковь от Христа. Как жена была помощницей мужа, так и Церковь - помощница Христу. Как муж возлюбил жену свою, так и Христос возлюбил Церковь. Как жена приняла на себя благословение Божие, данное Адаму, так и Церковь приняла благословение Отца, данное Сыну.
Как видите, все особенности шестого дня творения, как их выделил и указал нам в Книге Бытия Всевышний Творец, нашли или найдут свое отражение в шестом тысячелетии от сотворения мира.
Воистину, не бывает напрасным ни одно слово, исходящее из уст Божьих!

Постепенно, шаг за шагом, я подвел вас, дорогие читатели, вплотную к исследованию последнего, самого благодатного седьмого тысячелетия истории человечества. Подвел к рассмотрению пророческих прообразов этого тысячелетия в седьмом дне творения, как рассказал нам о нем Творец.




Седьмое тысячелетие истории человечества

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Быт.2:2,3)
Седьмой день в творении этого мира - это особый день. Это освященный Богом день; хотя, на первый взгляд, и кажется, что это был день, в который Господь Бог ничего не делал, а просто почил, то есть пребывал в покое среди Своего творения.
Думаю, седьмой день был не совсем днем наслаждения для Господа Бога: ведь от Него не было сокрыто то, что будет на этой земле; не были в седьмой день творения еще освящены и уподоблены Богу ни Адам, ни Ева. Впереди предстоял долгий труд освящения.
Впрочем и Сам Творец ведь не говорит, что Он наслаждался в седьмой день, а что почил от всех дел Своих.

События седьмого тысячелетия от сотворения мира по Библейскому летоисчислению относятся к нашему будущему. Поэтому я просто соберу и систематизирую в очередности исполнения пророчества Священного Писания, и дам краткие комментарии.
В Библии больше всего говорится о первых трех с половиной годах после второго пришествия Иисуса Христа, но достаточно информации и о жизни в Тысячелетнем Царстве и о его конце.
В истории земли и нашей вселенной это будет последнее тысячелетие, но оно не станет последним для человечества. Да, как парадоксально это сейчас не звучит для вас, дорогие читатели, но по пророчествам Священного Писания, конец Света, конец нашей земли и всей вселенной произойдет примерно через тысячу лет: в конце седьмого тысячелетия истории мира, как описывает нам его Творец.
Хотите - верьте, хотите - нет, но слово Священного Писания, думаю, заслуживает того, чтобы хотя бы познакомились с ним.


Чаши гнева Божьего и Армагеддон

Так как далее будут описываться события будущего, то седьмое тысячелетие от сотворения мира будет разбито на части не по годам, а как оно рассматривается в пророческих книгах Ветхого и Нового Завета. Сначала будет описание событий, которые произойдут сразу же после второго пришествия Иисуса Христа. Затем, событий, которые будут продолжительными и охватят период почти в тысячу лет. И, в конце, - событий, которые произойдут на исходе седьмого тысячелетия истории человечества по Библейскому летоисчислению.

События, которые произойдут в первые три с половиной года после второго пришествия Иисуса Христа

При втором пришествии Иисуса Христа воскресшая и вознесенная на Небо Церковь будет уже недоступной для дьявола. Но на земле останется познавший своего Мессию Израиль.
Прозрение народа Израиля будет стоить ему великих бед. Ибо сатана, который гнал до этого верующих в Иисуса Христа, теперь со всей своей яростью обрушится на Израиль.
В Священном Писании об этом рассказывается так.
Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. (Матф.24:15-22)
Явно, что это пророчество относится не к Церкви, а к народу Израиля, ибо члены Церкви живут не только в Иудее, а по всему миру.
Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. (Откр.12:12-16)
Жена, о которой здесь говорится - это Израиль, а не Церковь, как толкуют некоторые богословы, потому что Израиль (а не Церковь) - тот народ, где родился младенец Иисус, Сын Божий.
Да и пророк Иеремия, записывая слово Божие о грядущем Израиля, предрек об этих событиях: "Народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля... Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева. (Иер.31:2-4)".
Итак, слова о Жене, со всей поспешностью улетевшей от змия в пустыню, это пророчество об Израиле. А что за два крыла большого орла, которые будут даны Жене, пока неизвестно. Но ясно, что Израиль будет прятаться от озлобленных преследователей в безлюдных местах: в горах и пустынях. И еще, понятно, что дьявол будет действовать против скрывающихся людей не только злобой и убийствами, но и хитрым обольщением и лживыми обещаниями, чтобы выманить их из укрытий. Но Господь Бог будет вскрывать лживые сатанинские ловушки и даже противостоять им, чтобы сохранить все двенадцать колен Израиля.
Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней. (Дан.12:11,12)
Долгих 1290 дней и ночей весь озлобленный сатаной языческий мир будет преследовать и убивать Израильтян.
Кто же будут те из народа Израиля, которые сохранят заповеди Божьи и будут иметь в себе свидетельство Христово? Ибо именно против таких людей будет вести свою брань сатана.
Вот что сказано в Писании: "И рассвирепел дракон на жену (Израиль), и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа. (Откр.12:17)".
Господь Бог запечатлеет верных Ему людей, чтобы они не подпали под грядущие суды Божьи: потому что вскоре будут излиты Им на землю чаши гнева. Сатана же, зная о запечатленных Богом но, не умея их отличить от других Израильтян, решится уничтожить весь Народ (как раньше сделал Ирод, истребивший всех младенцев в Вифлееме).
Вот что сказано о запечатлении избранных Божиих в Израиле: "И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых (по 12000 из каждого колена Израилева). (Откр.7:2-8)".
Обратите внимание, дьявол, как и раньше, творить зло на земле будет не своими руками, а руками обольщенных и обманутых им людей. Обольститель, соблюдающий лишь видимость ненарушения закона!
И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. (Откр.11:18)

И тогда Господь Бог явит народам земли еще одно знамение.
И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем. (Откр.14:6-10)
Второе пришествие Иисуса Христа принесет с собой для Церкви - восхищение, а для всего остального человечества - суд Божий. И пророк Амос предвидя это восклицал: "Горе беспечным (Амос6:1)". Горе наплевательски относящимся к вести о втором Пришествии Иисуса Христа. Горе тем, кто насмехается и говорит в сердце своем: "Что сделает нам Бог? Пусть придет, и мы посмотрим".
Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния. (Ам.5:18-20)
Господом Богом будет приготовлено "вино ярости" для всей земли; именно плоды дел и помыслов человеческих будут пожаты Господом для приготовления этого "вина ярости" (см. Отк.14:16-20).
Итак, для мира сего второе пришествие Иисуса Христа принесет чаши гнева Божьего. А с другой стороны, - эти люди будут нести на себе еще и гнев озлобленного, низвергнутого с Неба и знающего о скором своем конце, дьявола. Дьявола, которого они сами возвеличили. Дьявола и его Антихриста, которым они сами дали власть над собой и которых имя и число они согласились носить на себе, как клейма рабов.

На время оставим зло, которое будет творить сатана и Антихрист в последние три с половиной года своего правления на земле, и обратим внимание на то, что будет делать Господь Бог, изливая чаши гнева, чаши суда Своего на землю.
Прежде чем изливать чаши гнева на землю, на людей, озлобленных на Бога вместе с дьяволом, Господь опять, в который уже раз, принесет людям весть спасения: Вечное Евангелие, данное через Ангела (подобно тому, как раньше был дан человечеству закон Моисеев). К сожалению, в Священном Писании сказано, что и это Евангелие примет лишь малый остаток из человечества, лишь 144 000 избранных из двенадцати колен Израиля (см. Отк.14:1-5).
Но об этом Божьем Остатке речь пойдет ниже, а сейчас - грядет на землю Суд Божий! Суд, потому что люди снова отвергнут Божью весть спасения и еще больше озлобятся против Бога, против Христа. Против Христа - явившего Себя пред ними на небесах во славе великой!

И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. (Откр.14:14,15)
Как всё человечество ранее увидело Иисуса Христа при Его втором пришествии и при восхищении Церкви, так же все люди увидят объявление Господом Иисусом Христом начала судов Божьих на земле.
Долго люди осуждали Бога словами: "Где ваш Бог? Почему Он не наказывает злодеев?". Но, когда Божьему долготерпению будет подведена черта, когда начнутся суды Его, то уже никто не посмеет сказать так, ибо каждый будет в страхе из-за своих грехов.
"Жатва на земле созрела!" - что это будет означать для человечества?
Во-первых, больше ни один человек не войдет в число Церкви - Невесты Христовой - Царицы Небесной.
Во-вторых, делающие беззакония будут судимы, и судимы не только на земле, но их наказание будет и в вечности - потом, после конца Света, они будут в Геенне огненной.
И в-третьих, те, на кого не будет излита чаща суда Божьего, увидят на этой земле Тысячелетнее Царство любви и справедливости, Тысячелетнее царство Израиля.
И еще, хочу обратить ваше внимание на то, что не от Себя, а исполняя волю Отца начнет на земле Свой суд Иисус Христос - пустит серп, чтобы пожать жатву дел и помыслов человеческих.
Итак, придет час, когда объявит Иисус Христос - Царь царей о начале судов Своих над живущими на земле. И объявит Он о суде, находясь на облаках небесных, и все увидят и узнают.
И говорил он (Ангел) громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. (Откр.14:7)
Господь при Своем втором пришествии будет судить народы, а не каждого человека индивидуально (каждого человека Бог будет судить позже, при Конце Света). И одним из критериев суда Христова над народами и городами будет их отношение к Церкви. Не количество церковных зданий в городах, а именно отношение в них к людям веры, истинно любящим Иисуса Христа и гонимым за Христа, особенно гонимым при Антихристе. Суд Божий всё учтет, начиная от Апостолов и вплоть до восхищения Церкви. Ибо Бог так сказал!
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. (Матф.10:14,15)
Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе. (Матф.11:20-24)
Частично суд Божий уже был явлен над вышеперечисленными городами Израилевыми в 70 году, когда был разрушен Иерусалим и Храм, когда народ Иудеи был рассеян по всей земле. Но суд Божий над остальными народами и их городами еще только грядет.
Именно восхищение Церкви и суд над остальным человечеством - таковы будут первые дела Господа нашего при воцарении Его.
Но посмотрите! Даже при начале судов, будет звучать призыв Божий к людям: "Покайтесь!". И даже в во время суда Господь будет поступать с людьми в зависимости от того, как отреагируют они на Его слова. Вспомните разбойника, висящего на кресте рядом с распятым Иисусом Христом - ведь не оставила его Божья милость даже в самый последний и самый страшный момент жизни.

Наступит время суда.
И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата. (Откр.14:16)
И другой Ангел следовал за ним (за Ангелом, возвестившим о суде Божьем), говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. (Откр.14:8-11)
Я специально еще раз процитировал предупреждение Господне, высказанное Апостолом Иоанном за два тысячелетия до того, как Ангел провозгласит с неба о суде Божьем. Господь известил, что за принятие Зверя, и его начертания, и числа его будут судимы люди судом вечным. Поэтому никто не посмеет сказать: я всё делал правильно, когда принимал Зверя и начертание его. Никто!
Но, к сожалению, люди на земле, даже перед лицом Суда Божьего, не захотят поступить так, как поступил тот разбойник на кресте, который сказал: "Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он (Иисус Христос) ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое! (Лук.23:41,42)".
Нет. Наоборот, от известия о суде Божьем люди еще больше озлобятся!

И другой Ангел вышел из храма, находящегося на Небе.
И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий. (Откр.14:17-20)
Из-за ожесточения сердец человеческих будут так велики плоды злобы той, что когда соберут их на земле и измерят Ангелы Небесные, то будут они даже до узд конских. Поэтому и чаши гнева Божьего, что последуют за этим, будут так страшны.
Воистину, что посеет человек, то и пожнет во время суда.

Но то будет на земле, а что будет на Небе в это время?
И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велик и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами. И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов. (Откр.15:1-8)
Интересное совпадение: в это же время и на земле, в Иерусалимском храме тоже будет запустение. Но там, на земле, люди не будут служить Богу из-за осквернения храма Зверем. На Небе же никто не будет входить в Храм Истинный по причине суда Божьего над землей.
Все, победившие Зверя, будут созерцать, как вершатся суды Божьи над землей. Церковь Божия с Неба увидит дела Господа Своего и будет судить дьявола и дела его.
Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]? (1Кор.6:2)
Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему. (Дан.7:26,27)

Теперь Небес опять обратим взор на нашу грешную землю; ведь на ней будут вершиться суды Божьи.
И первым судом Господа будет то, что люди, которые приняли на руку свою и на лицо свое знак Зверя и число его, покроются гнойными ранами. Выгнивать будут из них те знаки дьявольские. Выгнивать, как проказа, которая разъедает кожу и мясо больного человека.
И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его. (Откр.16:1,2)
Почти всё человечество станет похожим на прокаженных: все будут ходить в гнойных нарывах. Может, эти нарывы возникнут, как следствие технологии, способа, которым будут нанесены на людей знаки Зверя и его число; но причины гниения, однозначно, будут духовные.

За первой последует вторая чаша гнева Божьего. Но и после нее никто из людей не образумится; они так и будут уповать на сатанинскую ложь (и это после того, как своими глазами увидят второе пришествие Иисуса Христа на небе, и после того, как они увидят восхищение Церкви?!).
Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море. (Откр.16:3)
Вспомните, еще до этого люди увидят и переживут, насколько ужасна гибель живого в море. То будет перед приходом Антихриста: когда умрет треть всего живого в море (см. Откр.8:8,9).
Море - это духовный прообраз народов нашей земли - прообраз язычников, как их называет Библия. И гибель всего живого в море будет духовным прообразом, предупреждением, что идолопоклонство, поклонение твари вместо Творца - это смерть, и нет в этом поклонении никакой жизни, и никакой надежды. Именно человеческое идолопоклонство станет причиной того, что настанет на земле время, когда вода в морях "зацветет": помутнеет и сделается смрадом от гниющих останков рыб и водорослей.
Господи! До чего же мерзки дела наши, что принесут такие "плоды"!

Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои. (Откр.16:4-7)
Вспомните, что слово Божие есть истина, есть чистая вода. Вспомните призыв Иисуса Христа к людям: "В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. (Иоан.7:37,38)".
Ложь же в духовном смысле - это темная вода, грязь и кровь. Во лжи не видно истины, во лжи прячется всякий грех, во лжи смерть. Но люди от самого начала отвергли истину и возлюбили ложь. Вот поэтому Бог и даст людям испить (уже не духовно, а физически) то, что они возлюбили: кровь, вонь и грязь. Люди гнали и убивали тех, кто предлагал им чистую духовную "воду" истины. Вот они и будут пить кровь. И не утолит их жажды такая вода, ибо она несет в себе только мучение и смерть. А истина! - она всё равно будет явлена миру и всё тайное станет явным, - на суде Божьем всё про всех откроется.

Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу. (Откр.16:8,9)
На земле будет ужасное зрелище. Повсюду покрытые гнойными язвами люди, находящиеся среди смрада от гниющей воды и, к тому же, изнывающие от жажды и зноя.
Неужели Господь Бог сделает такое дело?
Да, Он сделает так, что люди будут страдать от жажды и зноя! И еще больше сделает: еще три чаши гнева Божьего впереди. Да, весь этот ужас и страдания будут от Бога, от Иисуса Христа, ибо Господь Бог еще и Судья праведный.
А люди?! Посмотрите, что будут делать те страдающие люди? Они по-прежнему будут хулить и проклинать Бога, и будут приносить жертвы своим идолам, и просить их: "Защитите нас!". Они будут говорить Антихристу: "Ты - бог наш!". Они будут в это же время гнать и убивать народ Божий - Израиля.
Те люди напомнили мне разбойника, который висел на кресте рядом с Иисусом Христом, но не покаялся, а хулил Его вместе с распявшими Иисуса и... его самого. Те люди будут похожи на фараона Египетского, который своим упорством против Бога и своей ненавистью к народу Божьему чуть не погубил свой собственный народ и самого себя.

Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих. (Откр.16:10,11)
Настолько ужасной и мрачной будет жизнь в царстве Зверя, что просто удивляет, почему люди, воистину, с безумным упорством, будут продолжать следовать за ним и славить его, как своего спасителя.
Хотя, впрочем, чему тут удивляться? Ведь уже были исторические примеры такого поведения людей - сотен миллионов людей. Так, при сталинизме дети отцов, замученных голодом при коллективизации, славили Сталина и колхозы. Так, узники сталинских лагерей, будучи невинно осужденными и ничего доброго в своей жизни не видевшими, фанатично верили в справедливость Советской власти, в мудрость и заботу Сталина. Как это ни парадоксально, но это факт: чем страшнее диктатура и чем хуже при диктаторе живется, тем фанатичнее люди верят в справедливость и мудрость своего диктатора.
Поэтому и в царстве Зверя, хотя его правление уже приведет к стольким смертям, приведет к суду Божьему над землей и к страданиям всех людей - люди будут фанатично верить Зверю. Кусая свои языки от страданий и язв, они будут славить Зверя и не захотят ничего менять в своей жизни. Не раскаются люди в идолопоклонстве своем, и в поклонении Зверю.
Может, это будет всеобщее психическое помешательство? Нет, это гордыня и сатанинское упорство в грехе. Ведь те люди не захотят раскаиваться не в том, что их обманули, а в том, что они до последнего момента гнали и убивали верующих в Иисуса Христа.
Не раскаются! Наоборот, с еще большим остервенением бросятся гнать и убивать; только теперь уже Израиль. Ибо Израиль перед вторым пришествием Христа отвергнет Антихриста.
Да, даже видя Иисуса Христа, пришедшего на облаках небесных, люди на земле не перестанут верить, что Зверь - это и есть их Бог, который приведет их к миру и процветанию на земле. Не перестанут верить, даже видя, как всё погружается в хаос, смрад и смерть. Нет, это все же безумие; только не болезнь, а другое безумие - безумие возненавидевших Истину!

Первые четыре чаши гнева Божьего будут оказывать воздействие на тела людей, заставят их страдать. Страдать, чтобы хоть через страдания люди опомнились и отвратились от злых и безумных дел своих. Но люди не раскаются! И тогда Ангел Господень изольет на землю пятую чашу гнева, - она, как я уже сказал, изольется на разум людей. И помрачится их разум, ибо они упорно будут верить лжи. И в помрачении своем обрушатся люди на тех, которые изберут путь истины и света.
И тогда Господь Бог изольет шестую чашу гнева!..

Армагеддон

Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се (Я - Господь), иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он (Зверь) собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. (Откр.16:12-16)
Будут освобождены духи бесовские для увлечения в еще большее безумие людей, избравших верить им. И бесы вовлекут людей в безумие прямой войны против Бога, против Иисуса Христа. Люди выйдут с войной, чтобы не дать Иисусу Христу воцариться на земле, как Он господствует на Небе.
С той поры дьявол, который до этого будет вести войну с Архангелом Михаилом и будет изгнан с Неба (см. Отк.12:7-12), Антихрист и Лжепророк, вместе выйдут обольщать людей и призывать их на войну против Иисуса Христа.
И пусть вас, дорогие читатели, не удивляет, что Апостол Иоанн видел духов бесовских в подобии жаб. Это будут не реальные, физические жабы, а духи. Они не имеют физического тела, но их присутствие человек может чувствовать своим духом, и даже может увидеть их в виде определенных образов, но не глазами увидеть, а своим духом. А иногда даже физически человек может почувствовать присутствие духа бесовского, например, как ощущение холода, исходящего из определенного места или как ощущение страха и внутреннего дискомфорта. Более того, эти духи могут даже влиять на физические процессы на земле, совершать чудеса.
Такие духи выйдут к царям земли. Те цари, скорее всего, жабьих образов этих духов не увидят, но они ощутят их воздействие на свой разум, ощутят их внушение. И под бесовским обольщением они пойдут на войну против Бога и будут считать, что это они сами так задумали. Хотя, наверно, цари те сами будут виноваты: ведь не силой они пойдут на свою безумную войну. Потому что даже одержимые имеют свою волю и свой разум, а цари те будут не одержимые.
И соберет дьявол всё войско на место, называемое по-еврейски Армагеддон. Где это? В Священном Писании упоминается место Мегиддо (Мегиддон) у горы Кармил (Кармель), на перекрестке современных границ Израиля, Иордании и Палестины. Вероятно, эта долина и будет местом Армагеддона. Потому что она, во-первых, расположена западнее реки Евфрат (цари пойдут с востока через Евфрат, к Армагеддону). И во-вторых, в Священном Писании эта долина описывается как место многих сражений: здесь пророк Илия победил, а затем убил жрецов Ваала, здесь же прекратилась засуха, длившаяся три с половиной года, и пошел на землю живительный дождь. То есть, это место уже издревле является символом победы над языческими идолами и над смертью, порожденной грехом идолопоклонства.

Но прежде, чем соберутся войска, и грянет битва при Армагеддоне, Господь пошлет последнее предостережение людям. И будет излита на землю седьмая чаша гнева Божьего.
Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант (26 кг), пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая. (Откр.16:17-21)
Читая эти строки Священного Писания, я вспомнил другой случай, когда прозвучал возглас: "Совершилось!".
После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух (всё, что было сказано о Нем в Писании, совершилось). (Иоан.19:28-30)
Воистину, на Небесах, когда будет провозглашен этот возглас: "совершилось!" - он будет означать, что всё, чему предстояло произойти на земле, начиная от грехопадения Адама и заканчивая последним восстанием людей против Бога, произошло.
Всё! Остались последние дни царства сатаны на земле. Совершилось! Это уже все видели на Небе, хотя это еще и не произошло здесь, на земле.

И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. (Откр.14:8)
На земле в те дни будут собираться миллионы, сотни миллионов, к долине Армагеддона. Собираться на безумную битву против Бога. И в это же время Господь изольет седьмую чашу гнева. Изольет, чтобы остановить людей от их безумной затеи. Великое землетрясение и небывалой величины град - это не просто демонстрация Божьего могущества, это последнее предостережение для людей, последний призыв к людям: "Остановитесь, еще есть возможность смягчить гнев Божий за грехи ваши!".
Пал Вавилон!
В книге Откровения Апостол Иоанн целую главу посвятил описанию разрушения города, который духовно назван Вавилоном. Нет, неспроста он так подробно описал гибель этого города: он описал гибель мировой столицы блуда и роскоши, гибель столицы обольщения, разврата и лжи, гибель столицы духовной тьмы.
Пала столица сатаны, его трон, пал оплот его власти!
И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим. (Откр.17:1-6)
После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой (Израиль), чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!". За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее, стоя издали от страха мучений ее [и] говоря: горе, горе [тебе], великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих. И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его. Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая и говоря: горе, горе [тебе], великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом, ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому! И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе [тебе], город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним. (Откр.18:1-20)
Как видите, в Священном Писании сказано, что сначала сгорит и полностью будет разрушен Вавилон - столица царства Зверя, а потом падет и всё его царство.
И еще, посмотрите, Господь Бог прежде Своего суда над столицей сатаны позаботится о тех, кто избрал Его: "Выйди от нее народ Мой! (Отк.18:4)". Он выведет народ Свой из города погибели, выведет народ Свой из царства смерти.
И опять хочу обратить ваше внимание: посмотрите на реакцию людей, живущих на земле - тех людей, которые узнают о разрушении Вавилона - великой блудницы. Они восплачут и возрыдают о ней, возрыдают, ибо любят грех больше жизни.
А на небе в то время будет радость. Радость от того, что Господь Бог осудил и прекратил тот блуд и ту погибель душ человеческих, что сеял город Вавилон.

Какой же город назван у Апостола Иоанна Вавилоном?
Это - Рим? А может, Нью-Йорк? А может, Москва? А может, Шанхай? Ведь древний город Вавилон был малолюдным и находился в упадке, когда Апостол написал свои строки. Уже в то время к городу подступала пустыня.
Давайте рассмотрим, какие особенности этого города, духовно названном "Вавилон", даны в Писании:
-- это великий город (Отк.14:8);
-- это центр мировой политики (Отк.18:9);
-- это центр мировой торговли и богатейший город земли (От.18:11-14);
-- это город, расположенный на берегу моря (Отк.18:17);
-- это город, стоящий на семи горах и холмах (Отк.17:9).

Кто желает узнать, о каком городе сказано в Писании: "Вавилон - великая блудница", могут сами по вышеприведенным приметам вычислить его. Помните: "Кто имеет ум, тот сочти"?

Теперь мы уже вплотную подошли к тому великому событию в истории земной цивилизации, которое названо в Священном Писании: АРМАГЕДДОН.
И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих". (Откр.19:11-16)
И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. (Откр.19:19)
И он (зверь) собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. (Откр.16:16)
И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. (Отк.17:11-14)
С одной стороны, дьявол приведет к Армагеддону свое войско. С другой стороны, Сам Господь Иисус Христос сойдет туда с Неба - сойдет для свершения гнева Своего. И сойдет тогда Иисус Христос не на ослике, а на боевом коне.
Хотя многие, ох как многие мечтали бы, чтобы Он так навсегда и остался на ослике, а еще лучше - на кресте.
Не мечтайте, не будет этого!
При Армагеддоне Иисус Христос предстанет пред человечеством во Славе. Но в этот раз вид Его будет не таким, как был Он на облаках небесных при восхищении Церкви. В этот раз слава Его будет вселять всеобщий ужас, слава Его будет нести смерть врагам Бога.
И еще хочу обратить ваше внимание на слова: "[Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого".
Люди услышали от пророка Исайи о Нем под именем Эммануил, что означает: "Бог с нами". Затем Ангел Гавриил открыл Марии и Иосифу Его под именем Иисус, и объяснил значение имени: "Ибо Он спасет людей Своих от грехов их". При Армагеддоне же предстанет наш Господь под новым именем, но не должно никому, кроме Бога знать, да и когда-либо узнать это имя.
Это страшное имя! Ибо Господь более никогда не придет под этим именем - только при Армагеддоне.
Для нас же, верующих в Иисуса Христа, Он так и останется под именем, открытым Церкви: "Спаситель и Слово Божие".
Для всего остального человечества Он предстанет под именем: "Царь царей и Господь господствующих".

Но давайте вернемся к битве при Армагеддоне. И вот соберется всё войско Зверя в долине Армагеддона и приготовится к битве.
И ГРЯНЕТ БОЙ! АРМАГЕДДОНСКИЙ БОЙ!
Пророк Исаия описал Армагеддон в виде диалога с Господом, где Он Сам как бы рассказывает о той битве.
- Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей?
- "Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать".
- Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?
- "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя - она поддержала Меня: и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их". (Ис.63:1-6)
Воистину, зрелище будет ужасающим!
К сожалению, забыли люди про Потоп, совсем забыли! Потому и нет у них не только любви к Богу, но даже элементарного почтения к Нему, к Его величию и могуществу. А конец безумного военного выступления людей против Бога, против Творца, давно предрешен.
И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. (Откр.19:17,18)
А прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами. (Откр.19:21)
Да, конец того безумия людей предрешен! Трупы их будут пожраны птицами и зверями.
Мы не знаем, сколько войска соберут те десять царей, что пойдут войной против Бога, но это будут многие миллионы и миллионы. Чтобы судить о масштабах бед, которые произойдут в последние годы правления Антихриста, хочу напомнить слова из Священного Писания: там сказано, что в дни великой скорби погибнет третья часть всего человечества.
И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. (Откр.9:15)
Это будут не только те, кто пойдет войной против Бога, но и многие из тех, кто примет начертание Зверя и число его.
Напомню, еще пророк Амос вопиял и умолял людей, предупреждая о том, что страшен будет день гнева Божьего.
Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, - и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите. Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов. Посему так говорит Господь Бог Саваоф, Вседержитель: на всех улицах будет плач, и на всех дорогах будут восклицать: "увы, увы!", и призовут земледельца сетовать и искусных в плачевных песнях - плакать, и во всех виноградниках будет плач, ибо Я пройду среди тебя, говорит Господь. Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния. (Ам.5:14-20)
Но, к сожалению, никто, ни тогда - при его жизни, не захотел услышать пророка Амоса, ни теперь. Даже в наше с вами время, если кто прочитает его призыв - откликнется ли сердце его? Услышат ли уши его, увидят ли глаза его?

Антихристу через три с половиной года его правления придет конец, - страшный конец, - заслуженный конец.
И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою. (Откр.19:20)
Также и сатана не будет уже властвовать на земле, Господь низвергнет его в бездну.
И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. (Откр.20:1-3)

Вот мы с вами, уважаемые читатели, и прочитали пророчества Священного Писания о том, что будет с людьми, которые выйдут на битву против Бога, против своего Творца. Здесь описан суд и наказание, которое постигнет Антихриста, Лжепророка и дьявола. Как видите, первыми, кто будут брошены в Геенну огненную, станут Антихрист и Лжепророк. А дьявол, падший Ангел, будет брошен в бездну и скован там на тысячу лет: на всё оставшееся время седьмого тысячелетия, почти до самого его конца.

Народы пойдут войной на Иерусалим, и Господь сойдет на гору Елеонскую и поразит захватчиков

Всё. Дьявол и Антихрист, и десять царей его разбиты. Нет более ни их власти, ни их самих. Но люди, народы, человечество - что они будут делать? Может, хоть после Армагеддона они покаются в том, что возненавидели Иисуса Христа и что поклонялись идолам и дьяволу?
Нет! К сожалению, не покаются, а в озлоблении своем снова пойдут войной, уже против града Божьего, против Иерусалима, в котором стоит храм Божий.
Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города.
Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу.
И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним. И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него. И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого, и поднимется рука его на руку ближнего его. Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима, и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве. Будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов, и всякого скота, какой будет в станах у них. (Зах.14:1-7,12-15)
О безумие! Правильно сказано: если умер человек - то это надолго, а если обезумел - то это навсегда. Священное Писание предрекает нам, что народы, увидев разрушение своего Вавилона и увидев гибель своего войска при Армагеддоне, пойдут на Иерусалим, чтобы уничтожить его и разрушить храм в нем. И пойдут, и разграбят город, и убьют его жителей.
И тогда Господь ступит ногами Своими на гору Елеонскую!


Рисунок 42. Гора Елеонская (Масличная).


Вспомните, что при втором Пришествии сначала все увидели Господа Иисуса Христа, сходящим на облаке небесном, и увидели восходящую к нему Церковь. Затем увидели Его на белом коне, сходящим с воинством Своим для Армагеддона. Теперь же Он - Господь в славе - станет ногами Своими на гору Елеонскую. И раздвоится гора, и сотрясется вся земля, и померкнет свет на земле, и будет тьма на ней весь день до вечера. И тогда люди в страхе побегут от того места - от города Иерусалима и от храма Божьего.
Еще за три тысячелетия Господь Бог открыл пророку Давиду это великое и страшное событие; и, посмотрите, как живо, как наполнено подробностями его описание.
В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его. Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог]; поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него.
Наклонил Он небеса и сошел, - и мрак под ногами Его. И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра. И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные. Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные. Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их. И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного [гласа] Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего.
Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих; избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня. Они восстали на меня в день бедствия моего, но Господь был мне опорою.
Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне. (Пс.17:7-20 )
Через воспоминание пережитых Давидом бедствий явил Господь ему Свое откровение и открыл цель суда Своего: спасение избранного остатка из народа Божьего, Израиля.
Да, те, которые не примут Иисуса Христа, как Господа своего, те, которые придут чтобы уничтожить Иерусалим и храм Божий - исчахнут и ослепнут, и сами будут уничтожены. Вспомните, как ослеп Савл, когда шел в Дамаск, чтобы гнать Церковь (см. Деян.9:3-8) - вот так же ослепнут и те, кто придет с войной к Иерусалиму.
И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей. И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно в тот день произойдет великое потрясение на земле Израилевой. И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и все пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землю. И по всем горам Моим призову меч против него, говорит Господь Бог; меч каждого человека будет против брата его. И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу; и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь.
Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог [37], князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы. И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей. Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым. На открытом поле падешь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог. И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я Господь.
И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святаго имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святый в Израиле. Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог, - это тот день, о котором Я сказал.
Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет будут жечь их. И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог. И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчище его, и будут называть ее долиною полчища Гогова. И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю. И весь народ земли будет хоронить [их], и знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя, говорит Господь Бог. И назначат людей, которые постоянно обходили бы землю и с помощью прохожих погребали бы оставшихся на поверхности земли, для очищения ее; по прошествии семи месяцев они начнут делать поиски; и когда кто из обходящих землю увидит кость человеческую, то поставит возле нее знак, доколе погребатели не похоронят ее в долине полчища Гогова. И будет имя городу: Гамона (место падения, многих погребений). И так очистят они землю. Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь. Мясо мужей сильных будете есть, и будете пить кровь князей земли, баранов, ягнят, козлов и тельцов, всех откормленных на Васане; и будете есть жир до сытости и пить кровь до опьянения от жертвы Моей, которую Я заколю для вас. И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог.
И явлю славу Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них.
И будет знать дом Израилев, что Я Господь Бог их, от сего дня и далее. И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лице Мое и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча. За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лице Мое. Посему так говорит Господь Бог: ныне возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля, и возревную по святом имени Моем. И почувствуют они бесчестие свое и все беззакония свои, какие делали предо Мною, когда будут жить на земле своей безопасно, и никто не будет устрашать их, когда Я возвращу их из народов, и соберу их из земель врагов их, и явлю в них святость Мою пред глазами многих народов. И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них; и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог. (Иез.38:18-23, 39:1-29)
Это было приведено описание из книги пророка Иезекииля поражения языческих народов, вышедших войной на Иерусалим, и последующих событий. Как видите, после всего случившегося люди очистят землю от скверны и очистятся сами от скверны.
И ВОЦАРИТСЯ ГОСПОДЬ НА ЗЕМЛЕ, КАК ОН ЦАРСТВУЕТ НА НЕБЕ. И исполнятся слова молитвы, каждый день произносимой на всех языках: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. (Матф.6:9,10)".

Нападение войска язычников на Иерусалим - это будет последнее восстание людей, последнее восстание языческого мира против Господа Бога. Восстание людей, которые будут действовать уже сугубо по своей воле, без какого-либо подстрекательства сатаны и Антихриста, ибо те уже будут осуждены и наказаны Господом.
Но в конце на земле наступит время очищения от скверны и время мира. Долгого мира. Тысячелетнего мира!


Тысячелетнее царство Израиля

После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия! И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: Аллилуия! ИБО ВОЦАРИЛСЯ ГОСПОДЬ БОГ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ. (Откр.19:1,4-6)

А дальше? Что будет с нашей землей и с человечеством после воцарения нашего Господа?
Здесь, на земле, будет Тысячелетнее царство Израиля, будет тысячелетнее священство Израиля - народа Божьего, под водительством Господа Иисуса Христа. И будет храм в Иерусалиме, и все народы придут туда на поклонение Богу.
Церковь же в это время, как свидетельствует Священное Писание (см. предыдущую главу книги), будет в прославленных телах на Небе, с Иисусом Христом, ибо там Её ждет величайшее и знаменательнейшее событие. Но об этом событии в жизни Церкви я расскажу позже.

Сейчас же предлагаю попытаться на основании пророчеств Священного Писания разобраться в том, каким будет Тысячелетнее Царство. Среди христианских религиозных деноминаций идет спор о том, будет ли Тысячелетнее Царство Господа на этой земле после Его второго пришествия или сразу же наступит конец Света, и Господь будет царствовать уже на новой земле, в пакибытии. Другие утверждают, что Тысячелетнее Царство Иисуса Христа на земле было и есть - что пребывание Церкви на земле и есть Его Царство на земле. Третьи деноминации принципиально не принимают решения с окончательными выводами о Тысячелетнем Царстве...
Также много споров идет и о том, будет ли возрождение Израильского священства в Иерусалиме, в Храме, или в Тысячелетнем Царстве будет непосредственное пребывание на земле Церкви (в прославленных телах).
Как видите, разные деноминации учат по-разному, поэтому предлагаю, на некоторое время оставить догмы своей деноминации, и, пораскинув своими мозгами, как можно более непредвзято исследовать места Священного Писания, которые описывают Тысячелетнее Царство, чтобы познать истину.
Но сначала, чтобы был некоторый исторический базис при истолковании пророчеств Священного Писания, предлагаю вашему вниманию несколько цитат из учения Мужей Апостольских о тысячелетнем Царстве. Думаю, это не помешает, потому что, во-первых, я приведу мнение непосредственных учеников Апостолов, то есть очень авторитетное для христиан мнение. А во-вторых, если уж начинать исследование какого-либо вопроса, то лучше всего начинать с самого начала Христианства.
Вот что пишет о тысячелетнем Царстве один из учеников Апостольских, Папий Иерапольский: "Он (Апостол Иоанн) говорят, утверждал тысячелетие Иудейской традиции (тысячелетнее служение первенцев Израиля в Храме в Иерусалиме) после Второго (пришествия). За которой, как Ириней, Апполинарий и другие говорят, после воскресения (второго воскресения при конце Света уже всех людей), Господь во плоти будет править вместе со святыми (Церковью). Тертуллиан в своей книге о надежде верующих, а также Викторин Петабионенс и Лактанций, придерживаются того же мнения." [38]
Думаю, для нас также будет интересным и мнение одного из древнейших исследователей истории Христианства, Евсевия Кесарийского: "Папий, слушавший Иоанна, друг Поликарпа, из древних христиан... говорит, что после воскресения мертвых (первого воскресения - воскресения Церкви при втором пришествии Иисуса Христа) будет тысячелетнее плотское Царство Христово на этой самой земле." [39]
Что говорит Апостол Павел о возрождении Израильского Богослужения на нашей земле: "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. (Рим.11:1,11,25-27)".
Как видите, и Священное Писание, и Мужи Апостольские учили, что после второго пришествия Иисуса Христа и после вознесения Церкви на Небо (вознесения в прославленных бессмертных телах), здесь, на земле, будет Тысячелетнее Царство. Также они утверждали, что будет возрождено священство Израиля. Только это будет уже не Левитское священство, а священства первенцев Израиля (как и велел Бог изначально). И все народы придут на поклонение Господу Богу в Иерусалим, и будут приносить жертвы в Храме. И продлится это Царство примерно тысячу лет - наших земных лет.

Сомневаться же в этом учении, насколько я выяснил, начали лишь в четвертом веке. И причины, приведшие к отвержению некоторыми церквями (Западными) учения о том, что Богом будет возрождено священство Израиля на этой земле, думаю, были скорее политические, чем теологические. Вспомните, ведь в четвертом веке земная Церковь обрела признание и власть в Римской империи - то есть получила земную власть от начальств мира сего. Израиль же, наоборот, к тому времени стал всеми гонимым изгоем, которого Римские властители (теперь уже христиане властители) гнали и стремились вообще истребить, как народ. И, само собой разумеется, в тех условиях нежелательно было учить, что наступит время, когда Господь Бог вновь соберет Израиль на своем историческом месте и даже более того - Бог снова создаст государство Израиль на его исконной земле. Нежелательно, потому что все помнили, что это Рим изгнал и рассеял по всему миру Иудеев. Также учить, что в Иерусалиме вновь будет построен храм, тоже было опасно; ведь все помнили, что прежний храм сжег опять же Рим.
Учить же о том, что настанет время, когда в течение целого тысячелетия все языческие народы, и Римляне в том числе, будут приходить в Иерусалим на поклонение Богу - было просто оскорбительно для римлян. Ведь в 4 веке, находясь в апогее своего могущества, Рим считал себя не только центром мира, но уже и центром Христианства, а, следовательно, и центром поклонения Богу.
Таким образом, перед вами, уважаемые читатели, еще один пример того, как в угоду властям мира сего земная Церковь изменила свое учение (почему бы и не пожертвовать какими-то евреями, тем более что они еще за сто лет перед этим гнали Церковь?). Но, согласитесь, истина, даже если её и боятся или не хотят признавать, все равно останется истиной. И будет так, как говорит эта истина, а не как хотят человекоугодники и стяжатели, извращающие её.

Небесный брак Агнца и Церкви

Сразу же по утверждении на земле тысячелетнего Царства, на Небе произойдет величайшее и знаменательнейшее событие в истории творения. Произойдет то, о чем мечтала и мечтает Церковь: на небесах совершится брак Агнца и Церкви Его.
НЕБЕСНЫЙ БРАК - это духовное единение с Господом Богом, когда Его цели становятся твоими целями, Его любовь становится твоей любовью, когда Дух Божий пребывает в тебе, и ты пребываешь в Духе Божием вовеки. Небесный брак - это воплощение цели Творца для Его творения: да пребудет Бог, всё во всём.
И вот после второго пришествия Иисуса Христа и вознесения Церкви во славе Христовой, наконец, осуществится эта великая цель Божия. Пусть не для всего человечества, а лишь для части его - для Церкви Христовой - но осуществится!
Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его (Церковь) приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. (Откр.19:7-9)
Брак Сына Божьего и Церкви - это событие, хотя оно и произойдет на Небе, настолько значимое для всего человечества, для всего творения Божьего, что его обязательно нужно рассмотреть подробнее. Итак, всё по порядку.

Брак Агнца и Церкви состоится после Его второго пришествия и после того, как Он станет Царем на Небе и на земле.
Брак состоится с воскресшей в бессмертных прославленных телах и вознесшейся на Небо, Церковью.
Агнца и Церковь будут славить Небеса и земля.
Кроме Ангелов, на брачную вечерю будут приглашены и люди, которые не войдут в число Церкви: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. Кто же будут эти званые на брак Агнца и Церкви? Это те, кто не был Церковью, но пребудет с Господом во веки. Это Авраам - друг Божий и его духовные потомки. Это Моисей и пророки - рабы Божьи и их духовные соработники.
Вспомните слова Иоанна Крестителя: "Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. (Иоан.3:29)". Кем назвал себя Иоанн Креститель? Невестой Господней - Церковью? Нет. Но он - друг Жениха, званый на брачную вечерю. Вот поэтому-то и сказал о нем Иисус Христос: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. (Матф.11:11)". А кто может быть больше Иоанна Крестителя - больше пророка Божьего? Только Церковь - Невеста Христова.
Кто еще будет зван на брак Агнца и Церкви? Мы не знаем их имен, но это обязательно будут те, кто всем сердцем своим, всей жизнью своей приближал наступление сего великого события.
Блаженны званые на брачную вечерю Агнца! Но еще более блаженны те, кто по благодати Божьей, через кровь Христову, стали Церковью - Невестой Христовой! Аллилуйя!

Теперь давайте воспоем этот брак вместе с псалмопевцем Давидом; посмотрите, какими он увидел Иисуса Христа и Церковь.
Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца. Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки. Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. Остры стрелы Твои; - народы падут пред Тобою, - они - в сердце врагов Царя. Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.
Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.
Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле. Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки. (Пс.44:2-18)
Отныне Церковь будет называться не Невестой, а Женой Христовой и вовеки пребудет с Ним: вовеки пребудет с Богом; все более и более освящаясь, все более и более уподобляясь Богу.

Тысячелетнее царство Израиля

А на земле начнется другое священство. То священство, которое Господь Бог обещал избранным Своим: Аврааму, Исааку и Иакову. И вновь зазвучит Евангелие по городам и народам.
И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Откр.14:1-5)
Это те 144 000 из двенадцати колен Израилевых, что были избраны Богом и запечатлены Им еще до судов Божьих, сразу же после второго Пришествия и вознесения Церкви.
Вспомните, как это было: Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых (Откр.7:3-8).
144 000 - это первенцы, посвященные Богу и ставшие его священниками на земле. Ибо в тысячелетнем Царстве взамен Благовестия Церкви, которая будет уже на Небе, Бог возродит обетованное священство Израиля. Но это будет не опорочившее себя Левитское священство, а священство первенцев, посвященных Богу. Ведь именно так и планировал Господь Бог изначально, когда давал закон Моисею.
И сказал Господь Моисею, говоря: освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми... Мои они. (Исх.13:1,2)

И опять возродится на земле Богослужение в храме, в Иерусалиме. Таким образом исполнится в Израиле четвертая заповедь Божия, пока что данная им, и только им.
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Исх.20:8-11)
В те времена все люди смогут своими глазами видеть знамение присутствия Божьего на горе Сионе, где будет храм Божий. Это будет знак Божий, подобный столпу облачному и огненному, что был в пустыне с Моисеем, и подобный языкам пламени, что сошли на Апостолов во время крещения их Духом Святым.
И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя. (Ис.4:5,6)

В период Тысячелетнего Царства, Израиль, по милости Божьей, наконец, исполнит свое обещание Богу - понесет истину о Нем для всех народов. В храме опять возродятся Ветхозаветные Богослужения, и первенцы Израиля будут служить в нем.
После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни. (Ос.3:5)
Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. (Ис.4:3,4)
В то время Израиль всем сердцем примет Иисуса Христа - своего Мессию, и примет слово Его, и понесет его для всех народов. Конечно, это будет не та Благая Весть, что звучит сейчас на земле через Церковь. Но, несомненно, это будет благая, добрая весть от Бога.
И все народы с радостью, именно с радостью будут стекаться в Иерусалим, чтобы поклониться Богу. И не будет уже ни вражды, ни злобы, а к Богу будут приходить за благословением.
И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.
Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил. И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно.
Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей! В то время даже на конских уборах будет [начертано]: "Святыня Господу", и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши перед алтарем. И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа Саваофа, и будут приходить все приносящие жертву и брать их и варить в них, и не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа в тот день. (Зах.14:8-11,16-21)
Посмотрите! В дни праздника кущей будет так многолюдно в Иерусалиме и вокруг него, что не только Храм, а весь город будет превращаться в место поклонения Богу. И еще, обратите внимание, поклонение Богу и благословение от Бога будут находиться в прямой и скорой зависимости. И все люди будут видеть, что Господь благословляет верных Ему. И не будет лукавства среди священников: ибо Господь будет хранить служение Ему в чистоте и истине. И тогда, воистину, Храм Божий в Иерусалиме станет домом молитвы. О чём мечтал, но так и не увидел Иисус Христос при первом Своем пришествии.
Народ Израиля не будет величаться и кичиться перед другими народами, а с радостью примет их, чтобы всем вместе служить Богу и поклоняться Ему. Любящие Бога из всех народов тогда придут к Нему и принесут жертвы мирные с радостью и благоговением.
И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. (Ис.56:6,7)
Обратили внимание? Во время Тысячелетнего Царства заповедь о дне субботнем будет распространяться уже не только на Иудеев, а на всех людей, живущих в то время на земле. И это вполне логично и законно: ведь не только Израиль, а весь мир будет жить по закону Моисееву, и не только Израиль, а весь мир исповедает Иисуса Христа своим Мессией и Царем.
И когда не будет на земле сатаны-искусителя, люди будут жить мирно. И, поверьте, забудут люди тех мастеров боевых искусств, которые сейчас у всех на слуху. Более того, забудут сами боевые искусства, что так почитаются и пропагандируются сейчас, в наше время.
И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Ис.2:2-4)


Рисунок 43. В. Вутечич. Скульптура у здания ООН. Перекуем мечи на орала.


И благословит Господь землю и всё живое на ней ради Израиля.
Ибо если отвержение их (Израилем - Христа) - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? (Рим.11:15)
Посмотрите, о чем пел псалмопевец: он не просто славил Бога, а пророчески предвидел грядущую жизнь на земле.
Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем. (Пс.91:13-16)
О каком времени поет здесь Псалмопевец? О нашем ли времени, когда злодеи сильны и всё более укрепляются в своем злодействе?
Не о нашем времени пел Псалмопевец. Это было сказано о Тысячелетнем Царстве, ибо только тогда будет так, что праведники и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь.

В Тысячелетнем Царстве не просто восстановится жизнь на земле и в море, а восстанет в небывалом изобилии и благодати. И это будет не только количественное, но и качественное изменение жизни всей земной природы и жизни людей. Люди будут жить не просто долго и счастливо, они даже в самой глубокой старости не будут дряхлыми и немощными, а будут здоровыми и энергичными, как молодые. И умирать будут, насытившись жизнью на земле.
Но плохо будет тогда тому, кто злой в сердце своем: ибо проклятие, а не благословение будет на голове его.
Вот какой видел и описал будущую жизнь на земле пророк Енох: "И тепеpь в смиpении бyдyт поклоняться все пpаведные и бyдyт пpебывать в жизни, пока не pодят тысячy детей, и все дни своей юности и свои сyбботы они окончат в миpе. В те дни вся земля бyдет обpаботана в спpаведливости, и бyдет вся обсажена деpевьями, и исполнится благословения. Всякие деpевья веселия насадятся на ней, и виногpадники насадят на ней; виногpадник, котоpый бyдет насажан на ней, пpинесёт плод в изобилии, и от всякого семени, котоpое бyдет на ней посеяно, одна меpа пpинесёт десять тысяч, и меpа маслин даст десять пpесов елея. И все сыны человеческие должны сделаться пpаведными, и все наpоды бyдyт оказывать Мне почесть и пpославлять Меня, и все бyдyт поклоняться Мне. И земля бyдет очищена от всякого pазвpащения, и от всякого гpеха, и от всякого наказания, и от всякого мyчения. И Я никогда не пошлю опять на неё потопа, от pода до pода вовек. В те дни Я откpою сокpовищницы благословения, котоpые на небе, чтобы низвести их на землю, на пpоизведение и на тpyд сынов человеческих. Миp и пpавда соединятся тогда на все дни миpа и на все pоды земли." [40]
Я специально воздерживаюсь от комментариев, а просто привожу цитаты из пророческих видений мужей Божьих, чтобы вы прочувствовали то, как им приоткрывал сведения о Тысячелетнем Царстве Господь Бог. Особая ценность этих описаний пророков в том, что в них истина, и только истина.
А теперь представьте, что вы вместе с пророком Исайей смогли вознестись в видении сквозь время и пространство и как бы на миг увидеть нашу землю в будущем и услышать неизреченные слова от Бога.
А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними. И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь. (Ис.65:18-25)


Рисунок 44. И малое дитя будет водить их (Ис.11:6).

Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа. (Ис.11:6-9)
Сейчас нам гораздо легче представить, как Бог сотрясает всю землю, чем представить то, что лев не будет есть мяса. И причина такого неверия кроется в нашем жизненном опыте, который говорит нам, что сила демонстрируется через разрушение, через разбивание кирпичей, а не через выращивание ребенка или хотя бы цветка.

Более того, - изменится вся земля, изменится вся вселенная.
И Он даст дождь на семя твое, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах. И волы и ослы, возделывающие поле, будут есть корм соленый, очищенный лопатою и веялом. И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни.
И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы. (Ис.30:23-26)
Солнце будет светить намного ярче, но его лучи будут нести жизнь, а не смерть на землю. И почти вся земля превратится в цветущий сад.
Да-а! Люди не смогли создать рай на земле: не по силам им это. Но всё возможно Богу!
Прекрасная будет жизнь на земле в тысячелетнем Царстве! Почти все враги поражены: живи человек и радуйся!
В Тысячелетнем царстве один только останется непобежденный до конца враг у Господа нашего, Иисуса Христа - СМЕРТЬ.
Смерть и закон разрушения будут еще действовать на земле и в этой вселенной: ибо проклята была земля за грех человека. Но и этот враг в конце концов будет побежден, ибо сказано в Священном Писании: "Последний же враг истребится - смерть. (1Кор.15:26)". Немного позже я расскажу, точнее, приведу цитаты Библейских пророков о том, как Господь одержит победу над Своим последним врагом - над смертью.
А пока - живи, земля, и радуйся на ней всё живое! Ибо благословил Господь Бог седьмое тысячелетие твоего существования, и освятил его, и в оный почил от всех дел Своих.

Окончание седьмого тысячелетия истории человечества

Он (Ангел) взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. (Откр.20:2,3)
В Священном Писании предвещается, что через тысячу лет Господь Бог освободит сатану и что тот опять вернется из бездны на землю. Вернется сатана, зная, что мало у него времени, что лишь на малое время он освобожден.
И, посмотрите, что станет делать сатана!
Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. (Откр.20:7,8)
Почему сатана опять станет искушать людей, как искушал он Еву и Адама? Ведь он отлично знает, что скоро будет суд Божий над ним. Чтобы понять логику его поступка, нужно вспомнить, что сатана знает и о скором суде Божьем также и над людьми - над теми людьми, которых он ненавидит больше Геенны.

Кстати, думаю, это важно знать и понимать: почему сатана так ненавидит людей? Ведь ни Адам, ни Ева ничего плохого ему не сделали. Никто из людей ничего плохого ему не сделал, это он на всех нападает, это он всех искушает и губит в грехах.
Причина ненависти сатаны и многих других падших ангелов к людям сокрыта в изначальной Божьей цели творения людей: чтобы мы, люди, стали подобны Богу, чтобы мы, люди, были названы детьми Божьими через Иисуса Христа - Сына Божьего и Творца нашего мира.
Гордый в своем великолепии и могуществе Ангел света не захотел принять того, что какие-то, из земли перстные человеки, будут иметь славу и величие большие, чем он. И поэтому решил сам вознести себя до Божественной высоты, а предназначенное Богом творение - уничижить в глазах Бога, сделать так, чтобы Святость Божия отвергла грешных людей.

Так вот, сатана - искуситель, выйдет, чтобы опять обольстить людей на брань против Бога. И люди, те люди, что уже тысячу лет будут жить в райских условиях, но так и не прилепятся сердцами своими к Господу Иисусу Христу, не полюбят Его - снова пойдут за сатаной. И снова люди восстанут против Бога, против своего Творца, давшего им жизнь. Возможно, люди опять решат, что если они послушаются сатану, то станут, как боги, знающие добро и зло. Снова решат, что смогут жить сами, без Бога, без своего Творца.
Народы, обольщенные сатаной в этот раз, уже не только нарушат заповеди Божьи, они выступят на открытую войну против Бога, выйдут, чтобы разрушить храм Божий, чтобы уничтожить на земле саму память о Творце.
Как видите, дорогие читатели, даже через тысячу лет милости Божьей яд древа познания добра и зла не утратит своей силы - силы нести смерть.
И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Откр.20:9,10)
Это будет конец Света, конец нашей земли и всей вселенной.
Это будет конец Света!


Конец Света

Сейчас мы смотрим на нашу вселенную, как на что-то беспредельное в пространстве и во времени. И наверняка многие думают, что им уж точно не придется присутствовать при конце Света. Но не нужно обманывать себя. Все мы будем при конце Света: и живые, и мертвые. И никому не нужно забывать о дне том: ибо это будет день Суда.
Еще пророк Софония видел день конца Света и предостерегал людей, что человечество и не заметит, как подойдет время бытия этого мира к своему концу.
Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый! День гнева - день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен. И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их - как помет. Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли. (Соф.1:14-18)
Изойдет огонь с неба от Бога и всё сожжет, и будут внезапно, в несколько мгновений истреблены все люди на земле, будет сожжена сама земля. Все, конец!


Рисунок 45. Земля и все дела на ней, сгорят.


А о том, что день Господень придет неожиданно, предупреждает нас и Апостол Петр.
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2Пет.3:10-13)

Итак, наша земля, вся наша вселенная будет разрушена огнем. Всё сгорит. Весь материальный мир будет уничтожен и не станет его. Это будет концом Света.
Кстати, о том, что человеческую цивилизацию ждет такой катастрофический конец, люди знали с самого начала своего существования. Знали, потому что после грехопадения Адама и Евы смерть пришла на землю. Знали, потому что Господь Бог сказал им, предупреждая и предостерегая их: "Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. (Быт.3:3)".
Более того, сама земля была проклята Богом за грех человеческий, за то, что люди принесли смерть в этот мир.
Адаму же сказал (Бог): за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя. (Быт.3:17)
И пророк Исаия говорил о нашей земле, обо всей нашей вселенной, как о временной и преходящей.
Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет. (Ис.51:6)


Рисунок 46. Вселенная сгорит: всё будет охвачено огнем, всё превратится в огонь, и свернется как свиток.

-----


Вот мы и рассмотрели конец седьмого тысячелетия от сотворения мира. Воистину, славным будет, но печально закончится седьмое тысячелетие в истории человечества и всего мира. Но конец Света, гибель этого материального мира, не означает конец всего.
Как тогда, при сотворении мира, за седьмым днем последовал восьмой, затем девятый и так далее, так будет и при Конце Света. Ведь Бог не так смотрит на всё, как человек. Ведь конец Света - это не только гибель нашего материального мира. Это также и конец смерти и разрушения. Это также и конец проклятия Божьего.
Затем Господь Бог сотворит новую вселенную и новую землю. И воскреснут люди для суда Божьего: одни для вечной жизни, другие для вечной смерти. Но об этом рассказывать нужно в другой главе, даже в другой книге: при исследовании пророчеств о восьмом тысячелетии истории человечества.

В семи хронологических описаниях через пророческие прообразы я рассказал вам историю нашей земли и нашей жизни на этой земле, как видит ее Господь Бог. От самого начала, от сотворения и до самого конца, до гибели вселенной в огне.
Показал, чтобы вы, дорогие читатели, увидели, какой скоротечной является история нашего мира. И, поверьте, это действительно так, потому что об этом вещает нам Творец.
Да, люди сейчас говорят другое: что земля существовала миллиарды лет и еще просуществует миллиарды лет. И говорят это с очень авторитетных научных кафедр. Но загляните в сердца каждого из этих учителей "миллиардолетий", и увидите в них СТРАХ перед неведомым будущим, СТРАХ перед грядущим судом Божьим, даже СТРАХ перед судом своей совести, обличающей их, что неверно они ведут себя по отношению к Богу и Его слову.
Они говорят и учат других своим фантазиям, чтобы хоть самообманом "отдалить" от себя время конца Света. В общем, ведут себя как маленькие дети, которые, закрыв ладошками свои глазки, думают что спрятались, что их уже никто не видит. Хотя нет, те обманщики далеко не дети, они скорее, как пьяницы из анекдота, когда после очередной бутылки один спрашивает другого: "Ты меня видишь?".
- Нет.
- И я тебя не вижу. Здорово мы замаскировались!


О том, что последует за седьмым тысячелетием истории человечества

В этот раз я не стану проводить сравнительный анализ между тем, что будет в седьмом тысячелетии от сотворения мира по Библейскому летоисчислению, и тем, что пророчески предвозвещено в описании седьмого дня сотворения мира.
Во-первых, все события седьмого тысячелетия еще только будут и, следовательно, нет никаких исторических данных, чтобы сравнить, что сказано и что произошло. А во-вторых, посмотрите, Сам Творец, описывая седьмой день творения, не стал вдаваться в подробности, а как бы уже устремился помыслами в будущее, в день восьмой и далее.
Поэтому и мы пусть кратко, но заглянем в вечное - уже вечное будущее. Посмотрим пророчества о том, что произойдет после конца Света.

Но прежде предлагаю возвратиться к самому началу исследования, и вспомнить слова Апостола Варнавы на тему: один день творения - одно тысячелетие истории человечества.
"О субботе упоминает Писание и при начале творения: "И сотворил Бог в шесть дней дела рук своих, и покончил в день седьмой, и успокоился в тот день, и освятил его". Замечайте, дети, что значит "покончил в шесть дней". Это значит, что Господь покончит все в шесть тысяч лет, ибо у Него день равняется тысяче лет. Он Сам свидетельствует об этом, говоря: "Вот настоящий день будет как тысяча лет". Итак, дети, в шесть дней, то есть в шесть тысяч лет, покончится все.
"И успокоился в день седьмой". Это значит, что когда Сын Его придет и уничтожит время беззаконного, совершит суд над нечестивыми, изменит солнце, луну и звезды, тогда Он прекрасно успокоится в седьмой день.
Притом сказано: "Освящай его руками чистыми и сердцем чистым". Итак, мы заблуждались бы, если бы думали, что кто-нибудь, не имея сердца во всем чистого, может ныне (то есть наше человечество, на нашей земле) освятить тот день, который освятил Бог. Следовательно, тогда только кто-нибудь прекрасно успокоится и освятит его, когда мы будем в состоянии делать праведное, получивши обетование, когда не будет уже беззакония, и все чрез Господа станет новым. Тогда мы будем в состоянии освятить тот день, освятившись наперед сами.
Наконец, Бог говорит иудеям: "Новомесячий ваших и суббот ваших не терплю". Смотрите, как Он говорит: 'Неприятны мне нынешние субботы, но те, которые Я определил и которые наступят тогда, когда, положив конец всему, сделаю начало дню осьмому или начало другому миру". Поэтому мы (Церковь) и проводим в радости осьмой день, в который Иисус воскрес из мертвых и, после того как явился верующим, вознесся на небо." [41]

Священное Писание говорит, что к концу седьмого тысячелетия ничего не останется от прежнего мира. На земле всё сгорит, даже сама земля и вся вселенная сгорят. Всё, что тленно, что временно - всё исчезнет.
Останется только то, что не подвержено ни тлению, ни смерти.
Об этом конце всего тленного писал Апостол Павел: "Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. (1Кор.15:50)". Он же написал и ободряющие для всех нас слова: "Последний же враг истребится - смерть. (1Кор.15:26)".
Теперь видите?! То, что сначала показалось поражением Божьим (конец Света), на самом деле будет Его победой. Величайшей победой над самым страшным врагом - над смертью. Над смертью и тлением.

Вспомните! Не то же ли самое произошло и при первом Пришествии Иисуса Христа? Он умер на кресте и был погребен. Но воскрес на третий день и Своим воскресением победил смерть. И обратите внимание на еще одно совпадение. Иисус Христос был распят в пятницу утром (в пятый день недели), а воскрес, победил смерть, Он в воскресенье утром (в восьмой день, в первый день новой седмицы).
Ведь и исторически всё произошло, и будет происходить по аналогии с днями смерти и воскресения Иисуса Христа. Первое пришествие и распятие Иисуса Христа произошло в начале пятого тысячелетия истории человечества, а Его окончательная победа над смертью произойдет в начале восьмого тысячелетия, а вернее - в первое тысячелетие нового творения.
Случайно ли такое совпадение? Нет. Это предопределение Божие, которое точно сбывается, даже в деталях.

Воскресение мертвых и суд Божий над ними: по делам их

И увидел я ВЕЛИКИЙ БЕЛЫЙ ПРЕСТОЛ И СИДЯЩЕГО НА НЕМ, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. (Откр.20:11)
Вот Он - Царь царей и Господь господствующих! Вот Он - Бог, воссевший на Своем престоле судить людей и ангелов!
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. (Откр.20:12,13)
Прежде нового сотворения земли и неба воссядет Иисус Христос на престол Свой. Воссядет как Судья, как Бог.
Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. (Иоан.5:22,23)

И воскресит Иисус Христос всех мертвых: это будет второе воскресение - воскресение всех людей для суда Господнего по делам их.

Всех, кроме, уже воскрешенной за тысячелетие до того - при втором пришествии Иисуса Христа - Церкви. Воскрешенной в прославленных телах праведности Христовой, дарованной им по вере.
Да, Церковь, как я уже показал в Библейских пророчествах (см. предыдущую главу), будет воскрешена Иисусом Христом за тысячелетие до этого, при Его втором пришествии - это было первое воскресение мертвых.
Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. (Иоан.5:21)
О том же, что на суде при конце Света Церковь не будет судима, говорил Иисус Христос.
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)
И в Книге Откровения сказано, что не имеет над ними власти смерть вторая - та смерть, что грозит грешникам на суде Божьем.
Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откр.20:6)

Итак, всё остальное человечество будет воскрешено при конце Света и будет судимо по делам их и по словам их.
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Матф.12:36,37)
И никому нельзя будет укрыться от того Суда Божьего, и никому нельзя будет ничего сокрыть пред Богом из дел своих, и даже из помыслов своих.
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. (Мар.4:22)

И наступит Суд Божий.
И начнется Суд с дьявола и падших ангелов. И будет осужден дьявол на муки вечные.
А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Откр.20:10)
Кстати, как видите, в Писании сказано, что сатана и его слуги будут мучиться во веки веков, а не "поджаривать грешников в аду на сковородках", как любят говорить и рисовать картинки человеки обманутые сатаной.
Затем будут судимы люди. И на суде том всё будет учтено Богом: и доброе, и злое - ибо Господь Иисус Христос - праведный Судья. И то, как поступали люди с истинной Церковью Христовой будет учтено на суде том (вспомните пророчества об отступлении всех религиозных организаций при Антихристе и о гонении ими исповедующих Иисуса Христа).
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Матф.25:31-46)
Происходить же суд Божий будет так.
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. (Откр.20:13-15,21:8)
Обратите внимание на то, что были судимы и ввержены в Геенну огненную не только бесы и грешники, но и сам Ад, и грех, и даже сама смерть. Не будет им места в новом творении. Их место в озере огненном во веки веков.

Но если смерти не будет то, что же такое - смерть вторая?
Господь Бог не так видит смерть, как привыкли смотреть на неё мы, люди, особенно неверующие люди. Для людей смерть - это конец деятельности, а для неверующих, вообще, конец бытия. Бог же смертью называет разлучение, вечное удаление человека или падшего ангела от общения с Ним, от жизни с Ним: ибо жизнь только у Бога; а без Него - вечное, бесконечное умирание.
Горе тем, кто будет ввержен в Геенну огненную! Горе им, ибо там они будут мучиться, и не будет конца мучению их. Горе им, ибо ничего уже изменить они не смогут, даже если и захотят; но захотят ли они? Не станут ли в Геенне все более и более удаляться от Бога?
И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. (Откр.14:11)
Согласитесь, это будет справедливо и правильно, что те, кто отверг Бога и возлюбил грех, возлюбил сатану - будут вечно пребывать вместе с сатаной и бесами в Геенне огненной.
Енох, живший еще до Потопа и который был живым взят на Небо, к Господу Богу, видел этот конец всего бытия нашей вселенной, видел суд Божий и наказание Божие возлюбившим грех и смерть: "И я взглянул и обратился к другой стороне земли (новой земли, которая будет сотворена Богом), и увидел там глубокую долину с пылающим огнем. И там мои очи видели цепи-орудия, они приготовлены для отрядов Азазела, чтобы взять их в преисподний ад. В тот великий день суда (схватят их) и бросят в этот день в печь с пылающим огнем, дабы Господь духов отмстил им за их неправду, - за то, что они покорились сатане и прельстили живущих на земле." [42]
Завершить же описание Геенны огненной хочу словами героя романа Ф.М. Достоевского - старца Зосимы, сказанными им перед смертью: "О, есть и во аде пребывающие гордыми и свирепыми, несмотря уже на знание бесспорное и на созерцание правды неотразимой; есть страшные, приобщившиеся сатане и гордому духу его всецело. Для тех ад уже добровольный и ненасытимый; те уже доброхотные мученики. Ибо сами прокляли себя, прокляв Бога и жизнь. Злобною гордостью своею питаются, как если бы голодный в пустыне кровь собственную свою сосать из своего же тела начал. Но ненасытимы во веки веков и прощение отвергают, Бога, зовущего их, проклинают. Бога Живаго без ненависти созерцать не могут и требуют, чтобы не было Бога жизни, чтобы уничтожил Себя и всё создание своё. И будут гореть в огне гнева своего вечно, жаждать смерти и небытия. Но не получат смерти." [43]

Почему в совершенном Божьем мире, когда Он сотворит новое небо и новую землю, на которых не будет более ни смерти, ни страдания, Господь оставит место Геенне огненной? Не лучше ли было, если бы Творец просто уничтожил сатану, бесов и грешников - как будто они и не существовали никогда?
Нет. Во-первых, Творец дал вечную жизнь Ангелам и вечную жизнь душам человеческим и никогда не станет их уничтожать - превращать в небытие. Во-вторых, не для того Творец создал первый мир, чтобы те, кто будет жить в новом мире в новом творении забыли о прежнем. В-третьих, послушайте, что по этому поводу сказал Иоанн Златоуст: "Если бы наказание было злом для грешников, то Бог не присоединил бы зла ко злу и не восхотел бы сделать их еще худшими. Ведь Тот, кто делает всё, чтобы истребить зло, не может увеличивать его. Итак, для грешника нет зла быть наказанным, а напротив, зло - не быть наказанным, подобно как зло для больного - не лечиться. Но ничего нет настолько вредного для человека, как неумеренная страсть. Тот, кто проводит роскошную и распущенную жизнь, предает душу свою во власть жестоким владычицам и мучителям." [44]
И еще: "Ты спрашиваешь: в каком месте будет геенна? По моему мнению, где-нибудь вне всего этого мира. Геенна будет где-нибудь вне этой вселенной (существующей сейчас). Знаю, что для вас всего неприятнее речь о геенне, но для меня нет ничего приятнее этого (ибо) память о ней не допустит нас впасть в неё. (А если) нам не придется отдавать отчет в жизни, то и диавол не будет наказан, и бесы избегнут наказания. Почему один наказан здесь, а другой не наказан за одни и те же грехи или гораздо более тяжкие? Если нет геенны, ты не в состоянии будешь отвечать на такое возражение. Спроси иудеев, эллинов, всех еретиков, и все они как бы одними устами ответят, что будет суд и воздаяние. Но тебе не достаточно человеческого свидетельства? Тогда спроси самих бесов, и услышишь, как они вопиют: "Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас (Мф.8:29)". Сообразив же всё это, убеди душу твою чтобы она на опыте не изведала геенны, а напротив, уцеломудрившись размышлением о геенне, могла бы не только избежать будущих мучений, но и получить будущие блага, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа." [45]

Итак, будет конец и будет начало! Суд над делами нашего мира будет свершен и тогда всё уже будет в прошлом, да и сам наш мир будет уже в прошлом: всё сгорит, вся вселенная сгорит в великом пламени при конце Света. Грех, смерть и всё, что было связано с ними, тоже будет брошено в Геенну огненную, в вечный огонь.
А пред Господом Богом, пред Великим белым престолом Судии будут предстоять люди и Ангелы, предопределенные к вечной радости. Одни из них будут в сиянии славы от вмененной им праведности и святости Божией: это святые Ангелы и Церковь Христова. У других будут вечные, бессмертные тела, но они будут после суда Божьего: не имея в себе ни сияния, ни славы от Бога. Третьи пребудут среди живых, но как бы выхваченные из огня.
Люди и Ангелы будут различными по виду и славе предстоять пред Господним престолом, но все они будут славить Бога, все они будут радоваться пред Господом Иисусом Христом; и радости их никто уже не отнимет, ни затмит во веки веков.


Бог сотворит новое небо и новую землю.
Победа над последним врагом - смертью.

Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. (Ис.65:17)
И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. (Откр.21:1-7)

А еще в новом мире будет особая обитель - Небесный Иерусалим. В нем будет обитать Агнец, и будет вечно жить Церковь, и все люди смогут восходить туда, ибо ничего нечистого не будет уже, и никто грешным не будет уже.
Давайте посмотрим на обитель Иисуса Христа и Церкви Христовой, какой она будет.
И пришел ко мне один из семи Ангелов... и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца (Церковь). И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое бирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист. А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.
Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. (Откр.21:9-23)

Новое небо и новая земля в пакибытии всегда будут пред лицом Божьим. И те, чьи имена записаны в книге жизни, после Суда будут вечно жить на новой земле. И будут в общении с Господом Богом, и будут познавать Бога, и будут возрастать в уподоблении Иисусу Христу год от года, вечность от вечности.
Спасенные народы будут ходить во свете его (Небесного Иерусалима), и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. (Откр.21:24-27,22:1-5)
О том, что в новом творении не будет ни солнца, ни луны, писал и пророк Исаия: "Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею. (Ис.60:19)".

И вот тогда, в новом творении, наконец, осуществится цель Бога. Осуществится Его замысел, который Он начал осуществлять уже более шести тысячелетий тому назад и последовательно и неустанно воплощает и будет воплощать шаг за шагом.
Вот как описал Апостол Павел цель Бога при сотворении мира и путь к достижению этой цели: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец (конец Света), когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог всё во всем. (1Кор.15:22-28)".
ДА БУДЕТ БОГ ВСЁ ВО ВСЕМ! - вот цель творения Божьего, и Он её воплотит во всей полноте.
И тогда постигнем мы тайну слов Иисуса Христа: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. (Откр.22:13)".

Давайте будем бодрствовать и молиться, чтобы не погибли души наши во всех тех бедствиях, которые грядут на землю и чтобы пребыли мы с Агнцем во веки веков.
Слава Богу за Его благодать!




Заключение

Уважаемые читатели, мы с вами рассмотрели семь тысячелетий истории нашего мира: от первого дня творения до последнего, когда вселенная сгорит в огне, и даже заглянули в далекое будущее - увидели новый мир, который будет беспредельным во времени.
Исследование пророческих соответствий между тем, как Господь Бог описал семь дней творения и тем, как Он описал тысячелетия истории человечества, помогло не только глубже понять прошлое и настоящее, но и заглянуть в будущее. Мы узнали цель Творца в Его творении и увидели то, как Он, шаг за шагом, идет к её воплощению.
Но неужели раньше всё это было сокрыто от Церкви? Нет. Конечно же, нет. Ибо всё, о чем сказано в книге сей опирается на то, что Господь Бог открыл Своему народу через ветхозаветных и новозаветных пророков.

Один день творения - одно тысячелетие истории человечества - о такой аналогии хорошо знали также и в Православной Церкви. И даже более того, на основании этой аналогии ожидали Второе пришествие Иисуса Христа в 1492 году. Но... прошел ожидаемый год, затем прошел и весь пятнадцатый век, а ожидаемого Православной Церковью второго пришествия всё не происходило. И тогда вместо того, чтобы признать свою ошибку и попытаться разобраться в ней, православные богословы постарались откреститься от самой идеи: семь дней творения - прообраз семи тысячелетий истории человечества.
А напрасно! Напрасно они так поступили; ибо, во-первых, никуда им уже не деться от исторического факта, что они ожидали приход Иисуса Христа в том году: что написано пером, того уже не вырубишь топором. А, во-вторых, если бы те богословы постарались разобраться в причинах своей ошибки, то легко бы выявили эти причины. Перепроверив принятое в середине 15 века летоисчисление (в пятнадцатом веке годы считали не от Рождества Христова, а от сотворения мира), богословы убедились бы, что еще более пяти веков им ждать, пока истекут рассчитанные с помощью Священного Писания шесть тысячелетий от сотворения мира. Но, что еще более важно, они увидели бы, что Всевышний не привязан жестко не к каким датам и что к Его деяниям нельзя подходить с арифметикой.
Творец мира последователен в Своём делании, но волен в сроках его исполнения. Заметьте, в изложенном здесь исследовании было уделено гораздо больше внимания изучению именно последовательности закономерностей, а не датам их осуществления.
Православная Церковь правильно понимала, что существует закономерность: "Один день творения - одно тысячелетие истории человечества". Но её богословы подошли не к рассмотрению черт данной закономерности, а вывели свою, хотя и похоже звучащую, но неверную в принципе, закономерность: "Один день творения равен одной тысяче лет". И отсюда: семь дней творения, по их заключению, означали семь тысяч лет ноль-ноль дней.
На Руси, в соответствии с древними пасхалиями, приурочивали пришествие Иисуса Христа к 1492 году (в этот год исходило семь тысяч лет по их расчетам). Так в Соловецкой пасхалии против 1492 года отмечено: "Зде страх! Зде скорбь! Аки в распятии Христове вей круг бысть, сие лето и на конце явися, в нем же чаем и всемирное твое пришествие." [46]
Об этом же говорится в "Небесах" Иоанна Дамаскина и в /;Житии Андрея Юродивого". А падение Константинополя в 1453 году еще более усилило веру Православного люда в скорое второе пришествие Иисуса Христа. Так что они даже стали гнать и убивать всякого, кто осмеливался усомниться в установленной ими дате Второго Пришествия. Но ошиблись те люди.

Так дай же Бог, вам, уважаемые читатели, не повторять ошибок православных богословов 15 века.
А те, кто уже взял в руки калькулятор, чтобы заняться подсчетом лет до второго пришествия Иисуса Христа и до конца Света - отложите калькулятор, и еще раз, уже самостоятельно, постарайтесь постичь то, чему Творец, наш Бог, желает научить всех нас - открывая прошлое, настоящее и будущее.
Дай же вам Господь постичь духовное, Небесное, рассматривая видимое, земное!
И помните слова Иисуса Христа: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. (Мар.13:31-37)".
Мир вам!

2007-2008 гг.






Библейская хронология (приложение)

Первое тысячелетие истории человечества

4172 г. до н.э. (1 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению [47])
Если внимательно исследовать Библию, то можно вычислить количество лет между сотворением мира и Рождеством Иисуса Христа: 4167 год (подсчет: см. ниже). Исходя из разных пасхалий и других хронологий, а также данных астрономического расчета появления предполагаемой Вифлеемской звезды, установлено, что Рождество Христово было в 6-4 году до н.э. - я взял среднее значение: 5 год до н.э.
4167+5=4172 год до н.э.

3550 г. до н.э. (622 г.) - рождение Еноха
Начну с расчета периода от Адама до Еноха; благо это сделать не сложно.
-- Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. (Быт.5:3)
-- Сиф жил сто пять лет и родил Еноса. (Быт.5:6)
-- Енос жил девяносто лет и родил Каинана. (Быт.5:9)
-- Каинан жил семьдесят лет и родил Малелеила. (Быт.5:12)
-- Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда. (Быт.5:15)
-- Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха. (Быт.5:18)
Сумма: 0+130+105+90+70+65+162=622 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению. Это год рождения Еноха - величайшего пророка всего допотопного периода.

3298 г. до н.э. (874 г.) - рождение отца Ноя
-- Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. (Быт.5:21)
-- Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха. (Быт.5:25)
Рождение Ламеха, отца Ноя: 622+65+187=874 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению. Эта дата, 874 год, позволит вычислить год рождения Ноя, и далее. Запомним её.

3185г. до н.э. (987 г.) - вознесение Еноха
-- Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. (Быт.5:23,24)
Вознесение Еноха на Небо: 622+365=987 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению. Это событие можно считать завершающим первое тысячелетие от сотворения мира.


Второе тысячелетие истории человечества

3116 г. до н.э. (1056 г.) - рождение Ноя
-- Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, и нарек ему имя: Ной. (Быт.5:28,29)
Рождение Ноя: 874+182=1056 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

2516 г. до н.э. (1656 г.) - Всемирный потоп
-- Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. (Быт.7:6)
Всемирный потоп: 1056+600=1656 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

2515 г. до н.э. (1657 г.) - окончание Потопа, возрождение жизни на суше
-- Шестьсот первого года к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. (Быт.8:13)
Окончание Всемирного потопа: 1056+601=1657 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

2414 г. до н.э. (1758 г.) - разделение земли при Фалеке
-- Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа. (Быт.11:10)
-- Арфаксад жил тридцать пять лет и родил Салу. (Быт.11:12)
-- Сала жил тридцать лет и родил Евера. (Быт.11:14)
-- Евер жил тридцать четыре года и родил Фалека. (Быт.11:16)
От Потопа до разделения земли: 1657+2+ 35+30+34=1758 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

2414-2223 гг. до н.э. (1758-1949 гг.) - от разделения земли до рождения Авраама
-- Фалек жил тридцать лет и родил Рагава. (Быт.11:18)
-- Рагав жил тридцать два года и родил Серуха. (Быт.11:20)
-- Серух жил тридцать лет и родил Нахора. (Быт.11:22)
-- Нахор жил двадцать девять лет и родил Фарру. (Быт.11:24)
-- Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана. (Быт.11:26)
Рождение Аврама: 1758+30+32+30+29+70=1949 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.


Третье тысячелетие истории человечества

2148 г. до н.э. (2024 г.) - призвание Богом Авраама
-- Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. (Быт.12:4)
Призвания Авраама Богом: 1949+75=2024 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

2123 г. до н.э. (2049 г.) - рождение Исаака
-- Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак. (Быт.21:5)
Рождение Исаака: 1949+100=2049 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

2063 г. до н.э. (2109 г.) - рождение Иакова
-- Исаак же был шестидесяти лет, когда они (Исав и Иаков) родились. (Быт.25:24-26)
Рождение Иакова: 2049+60=2109 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1933 г. до н.э. (2239 г.) - вход Израиля в Египет
-- Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет. (Быт47:9)
Исход Израиля в Египет - это был год, когда Иаков предстал пред фараоном: 2109+130=2239 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.
А теперь, для справки, рождение Иосифа: 2239-2-7-30=2200. Иосифу было 30 лет, когда он стал правителем Египта, и 39 лет, когда он призвал Израиля в Египет (см. Быт.41:46,47,45:6) . Прожил Иосиф 110 лет (см. Быт.50:22).

1503г. до н.э. (2669 г.) - исход Израиля; закон Моисеев
-- Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. (Исх.12:40)
Исход Израиля из земли Египетской: 2239+430=2669 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.
Тогда, получается, Моисей родился в 2669-80=2589 году (см. Исх.7:7).
-- В первый месяц второго года, в первый [день] месяца поставлена скиния. (Исх.40:17)
Это год постройки Скинии собрания: 2669+1=2670.

1463 г. до н.э. (2709 г.) - вход Израиля в Обетованную землю
-- А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет. (Чис.14:33)
Вход Израиля в землю обетованную: 2669+40=2709 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.
Иисус Навин прожил 110 лет (см. И.Нав.24:29). Годы его жизни в Священном Писании не указаны (возможно, 2620-2730 годы по Библейскому летоисчислению).

1382-1118 гг. до н.э. (2790-3054 гг.) - правление Судей в Израиле
-- И он (царь Ханаанский) жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет. В то время была судьею Израиля Девора пророчица. (Суд.4:3,4)
-- Сыны Израилевы стали [опять] делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет. (Суд.6:1)
-- И покоилась земля сорок лет во дни Гедеона. (Суд.8:28)
-- Авимелех же царствовал над Израилем три года. (Суд.9:22)
-- Он (Фола) был судьею Израиля двадцать три года, и умер. (Суд.10:2)
-- После него восстал Иаир из Галаада и был судьею Израиля двадцать два года. (Суд.10:3)
-- И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян;они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет. (Суд.10:7,8)
-- Иеффай был судьею Израиля шесть лет, и умер. (Суд.12:7)
-- После него был судьею Израиля Есевон... и был судьею Израиля семь лет. (Суд.12:7-9)
-- После него был судьею Израиля Елон Завулонянин и судил Израиля десять лет. (Суд.12:11)
-- После него был судьею Израиля Авдон он судил Израиля восемь лет. (Суд.12:13,14)
-- Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет. (Суд.13:1)
-- Он (Самсон) был судьею Израиля двадцать лет. (Суд.16:31)
-- [Илий] ... был судьею Израиля сорок лет. (1Цар.4:18)
-- По Иосифу Флавию, Самуил помазал Саула на царствование в тринадцатый год своего судейства.
-- Потом просили они царя, и Бог дал им Саула... [Так прошло] лет сорок. (Деян.13:21)
-- Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет. (2Цар.5:4)
-- В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем... начал он строить храм Господу. (3Цар.6:1)
Период правления судей над Израилем придется вести в обратном порядке: от начала строительства храма к судьям, так как нет точной даты смерти Иисуса Навина: 2669+480=3149 год. Это начало строительства храма в Иерусалиме.
Самуил начал служение в 3149-3-40-40-12=3054 году. Это год смерти Илия - последнего судьи Израиля.
3054-40-20=2994 г. (Самсон); 2994-40-8-10-7-6-18-22-23-3-40=2817 г. (Гедеон); 2817-7-20=2790 г. (Девора).
Судьи правили в Израиле 2790-3054 гг. по Библейскому летоисчислению.
Год начала их правления вычислен не совсем точно, так как правление судей не было непрерывным, а периоды безвластия здесь не учтены - но их правление началось не позднее вычисленной даты.


Четвертое тысячелетие истории человечества

1118 г. до н.э. (3054 г.) - Самуил стал судьей Израиля
Самуил стал судьей Израиля в 3054 году от сотворения мира по Библейскому летоисчислению (расчет - см. 3 главу).

1106-1066 гг. до н.э. (3066-3106 гг.) - царь Саул
-- По Иосифу Флавию, Самуил помазал Саула на царствование в тринадцатый год своего судейства.
Саул стал царем в 3054+12=3066 году от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1066-1026 г. до н.э. (3106-3146 гг.) - царь Давид
-- Потом просили они царя, и Бог дал им Саула... [Так прошло] лет сорок. (Деян.13:21)
Давид стал царем в 3066+40=3106 году от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1026-986 гг. до н.э. (3146-3186 гг.) - царь Соломон; в Иерусалиме построен храм Божий
-- В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова... начал он строить храм Господу. (3Цар.6:1)
-- Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет. (2Цар.5:4)
Соломон стал царем в 2669+480-3=3146 году (или 3106+40=3146) от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.
-- Строил его (храм) семь лет. (3Цар.6:38)
Окончание строительства Храма в Иерусалиме: 2669+480+7=3156 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

986 г. до н.э. (3186 г.) - Израиль разделился на два царства
-- Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем [было] сорок лет. (3Цар.11:42)
Смерть Соломона и разделения Израиля на два государства: 3146+40=3186 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

928-850 гг. до н.э. (3244-3322 гг.) - служение пророков Илии и Елисея
-- В двадцатый год [царствования] Иеровоама, царя Израильского, воцарился Аса над Иудеями. (3Цар:15:9)
-- Ахав, сын Амвриев, воцарился над Израилем в тридцать восьмой год Асы. (3Цар:16:29)
-- И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него... И сказал Илия Фесвитянин, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. (3Цар.16:30,17:1)
Начало служения пророка Илии: 3186+20+38=3244 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.
-- Иосафат, сын Асы, воцарился над Иудеею в четвертый год Ахава, царя Израильского. (3Цар.22:41)
-- Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского... В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо. (4Цар.3:1,2:1)
Вознесение на Небо пророка Илии, начало служения пророка Елисея: 3244+4+18=3266 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.
-- Иорам, сын Ахава царствовал двенадцать лет. И умертвил Ииуй всех оставшихся из дома Ахава в Изрееле. (4Цар.3:1,10:11)
-- В седьмой год Ииуя воцарился Иоас и сорок лет царствовал в Иерусалиме. (4Цар.12:1)
-- В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов, над Израилем в Самарии, [и царствовал] шестнадцать лет... Елисей заболел болезнью, от которой [потом] и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его! (4Цар.13:10,14)
Умер пророк Елисей в 3266+12+7+37=3322 году от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

792 г. до н.э. (3380 г.) - великая Ассирия
-- Во второй год Иоаса, сына Иоахазова, царя Израильского, воцарился Амасия, сын Иоаса, царь Иудейский. (4Цар.14:1)
-- В пятнадцатый год Амасии, сына Иоасова, царя Иудейского, воцарился Иеровоам, сын Иоасов, царь Израильский, в Самарии, и [царствовал] сорок один год. (4Цар.14: 23)
Умер царь Иеровоам-II в 3322+2+15+41=3380 году от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

722 г. до н.э. (3450 г.) - пророк Исайя
-- В двадцать седьмой год Иеровоама, царя Израильского, воцарился Азария, сын Амасии, царь Иудейский. (4Цар.15:1)
-- В пятьдесят второй год Азарии, царя Иудейского, воцарился Факей, сын Ремалии, над Израилем. (4Цар.15:27)
-- В семнадцатый год Факея, сына Ремалиина, воцарился Ахаз, сын Иоафама, царя Иудейского. (4Цар.16:1)
-- В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем. (4Цар.17:1)
-- В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. (4Цар.18:1)
Воцарение Езекии (начало служения пророка Исайи): 3380-41+27+52+17+12+3=3450 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

716 г. до н.э. (3456 г.) - Ассирийский плен Израиля
-- Пошел Салманассар, царь Ассирийский, на Самарию, и осадил ее, и взял ее через три года; в шестой год Езекии, то есть в девятый год Осии, царя Израильского, взята Самария. (4Цар.18:9,10)
Ассирийский плен Израиля: 3450+6=3456 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

716-606 гг. до н.э. (3456-3566 гг.) - от Ассирийского плена Израиля, до Вавилонского царя, Навуходоносора
-- Воцарился Езекия... двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме... И почил Езекия с отцами своими, и воцарился Манассия, сын его, вместо него. (4Цар.18:1,2,20:21)
-- Манассия пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме. (4Цар.21:1)
-- И почил Манассия. И воцарился Аммон, сын его, вместо него и два года царствовал в Иерусалиме. (4Цар.21:18,19)
-- И похоронили его в гробнице его, в саду Уззы. И воцарился Иосия, сын его, вместо него... Тридцать один год (он) царствовал в Иерусалиме. (4Цар.21:26,22:1)
-- И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и воцарили его, вместо отца его, в Иерусалиме... три месяца царствовал в Иерусалиме. И низложил его царь Египетский. (2Пар.36:1-3)
-- И воцарил царь Египетский над Иудеею и Иерусалимом Елиакима, брата его, и переменил имя его на Иоакима... одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме... Против него вышел Навуходоносор, царь Вавилонский, и оковал его (Иоакима) оковами, чтоб отвести его в Вавилон. (2Пар.36:4-6)
-- И воцарился Иехония, сын (Иоакима)... По прошествии года послал царь Навуходоносор и велел взять его в Вавилон. И вышел Иехония, царь Иудейский, и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. (2Пар.36:8-10, 4Цар.24:12)
Начало царствования Навуходоносора, царя Вавилонского: 3450+29+50+2+31+0+11+1-8=3566 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

587 г. до н.э. (3585 г.) - Вавилонский плен, разрушение Иерусалима
-- И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии... И взят был город... в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского. (4Цар.25:2,3,8)
Разрушение Иерусалима и Вавилонский плен Иудеи: 3566+19=3585 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

572 г. до н.э. (3600 г.) - расцвет Вавилона
-- Вышел Навуходоносор, царь Вавилонский, и оковал его (Иоакима) оковами, чтоб отвести его в Вавилон. И воцарился Иехония, сын (Иоакима)... По прошествии года послал царь Навуходоносор и велел взять его в Вавилон. И вышел Иехония, царь Иудейский, и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. (2Пар.36:4-10, 4Цар.24:12)
-- В двадцать седьмом году (от пленения царя Иоакима) было ко мне (Иезекиилю) слово Господне: ...Я отдаю ему (Навуходоносору) землю Египетскую. (Иез.29:17,20)
Покорение Вавилоном Египта: 3566+8-1+27=3600 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

528 г. до н.э. (3644 г.) - Кир II (Великий), возвращение Израиля из Вавилонского плена
-- И вышел Иехония, царь Иудейский, и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. (4Цар.24:12)
-- После того, как вышли из Иерусалима царь Иехония... так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет (после того, как вышел из Иерусалима царь Иехония), тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие. (Иер.29:2,10)
Воцарение Кира-II (Великого) и возвращения Израиля из Вавилонского плена: 3566+8+70=3644 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

516 г. до н.э. (3656 г.) - новый храм в Иерусалиме
-- И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария. (Ездр.6:15)
Для подсчета года данных в Библии нет, поэтому я воспользуюсь другим источником. Дарий-I правил 522-486 гг. до н.э.
Следовательно, храм был построен в 522-6=516 году до н.э. или в 3644+528-516=3656 году от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

458 г. до н.э. (3714 г.) - возвращение Ездры, и возрождение поклонения Богу в Иудее
-- Ездра вышел из Вавилона... И пришел он в Иерусалим в пятый месяц, - в седьмой же год царя (Артаксеркса). (Ездр.7:6-8)
Артаксеркс-I правил 465-424 гг. до н.э.
Приход Ездры в Иудею и возрождение поклонения Богу: 465-7=458 год до н.э., или 3656+516-458=3714 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

445 г. до н.э. (3727 г.) - постройка Неемией стен в Иерусалиме
-- В двадцатый год царя Артаксеркса и сказал (Неемия) царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, [где] гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. (Неем.2:1,5)
Постройка стен в Иерусалиме: 465-20=445 год до н.э., или 3714+458-445=3727 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

392 г. до н.э. (3780 г.) - спасение народа Божьего от правителя Амана
-- В двенадцатый год царя Артаксеркса сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ законы их отличны от [законов] всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует [так] оставлять их. (Есф.3:7,8)
Артаксеркс-II стал царем Персидским в 404 году до н.э.
Спасение народа Божьего от Амана: 404-12=392 год до н.э., или 3727+445-392=3780 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

324-312 гг. до н.э. (3848-3860 гг.) - царствование Александра Македонского
В Священном Писании (в апокрифах) указано число лет царствования Александра Македонского и число лет между началом династии Селевкидов (из которой произошел Антиох Епифан) и осквернением Храма, которое было в 167 году до н.э.
-- Александр царствовал двенадцать лет и умер. (1Макк.1:7)
-- В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроил (Антиох) на жертвеннике мерзость запустения. (1Макк.1:54)
Начало царствования Александра Македонского: 167+145+12=324 год до н.э., или 3780+392-324=3848 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.


Пятое тысячелетие истории человечества

Так как даты происходящих далее событий не указаны в Священном Писании (кроме начала служения Иисуса Христа), то годы от сотворения мира по Библейскому летоисчислению я буду пересчитывать от общепринятых исторической наукой дат, сохраняя ранее вычисленную разность между летоисчислениями: 4172 года.

167 год до н.э. (4005 г.) - осквернение Храма Антиохом Епифаном
4172-167=4005 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

63 год до н.э. (4109 г.) - возвеличивание Рима
4172-63=4109 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

5 год до н.э. (4167 г.) - РОЖДЕСТВО ИИСУСА ХРИСТА
-- В Книге пророка Даниила указано, через сколько лет от определенного события Иисус Христос начнет Свое служение (расчет, см. в следующем пункте), это 4197 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.
-- Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати (Лук.3:23).
Рождество Иисуса Христа: 4197-30=4167 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению, или 5 год до н.э. (как установлено по данным исторической науки).
Таким образом, мы подошли к изначально приведенной в хронологии цифре: 4167+5=4172 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

25 год (4197 г.) - СЛУЖЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА
-- Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины. (Дан.9:25)
Отсчет седмин в Библейском пророчестве ведется от начала служения Ездры, ибо это было истинным духовным восстановлением жизни Иудеи по закону Божьему: 3714+(7+62)*7=4197 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению, или 4197-4172=25 год н.э.

28 год (4200 г.) - смерть Иисуса и Его воскресение на третий день
Точных данных о продолжительности служения Иисуса Христа нет, но исходя из двух упоминаний о весне перед последней Пасхой, считается, что оно длилось примерно три с половиной года.
4172+25+3=4200 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

68 год (4240 г.) - разрушение Иерусалима
-- Сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе. И обрати лице твое и обнаженную правую руку твою на осаду Иерусалима, и пророчествуй против него. (Иез.4:6,7)
Разрушение Иерусалима и рассеяние народа Израиля: 4200+40=4240 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению, или 28+40=68 год н.э.

313 год (4485 г.) - Христианство легализовано в Римской империи
4172+313=4485 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

381 год (4553 г.) - Христианство стало государственной религией Римской империи
4172+381=4553 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

395 год (4567г.) - разделение Римской империи
4172+395=4567 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

476 год (4648 г.) - падение Рима, Византийская империя
4172+476=4648 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

565 год (4737 г.) - расцвет Византийской империи, могущество Православной церкви
4172+565=4737 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

622 год (4794 г.) - зарождение Мусульманства
4172+622=4794 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

800 год (4972 г.) - император Карл Великий
4172+800=4972 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

843 год (5015 г.) - заложены основы современной Европы
4172+843=5015 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

860 год (5032 г.) - перевод Священного Писания на славянский язык
4172+860=5032 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.


Шестое тысячелетие истории человечества

988 год (5160 г.) - "крещение Руси"
4172+988=5160 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1054 год (5226 г.) - Католическая и Православная церкви окончательно раскололись
4172+1054=5226 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1095 год (5267 г.) - Крестовые походы
4172+1095=5267 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1204 год (5376 г.) - Крестовый поход против христиан; Латинская империя
4172+1204=5376 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1453 год (5625 г.) - падение Константинополя
4172+1453=5625 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1492 год (5664 г.) - эра великих географических открытий
4172+1492=5664 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1517 год (5689 г.) - Протестантские церкви
4172+1517=5689 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1550 год (5722 г.) - Россия стала во главе Православного мира
4172+1550=5722 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1914 год (6086 г.) - Первая мировая война
4172+1914=6086 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1939 год (6111 г.) - Вторая мировая война
4172+1939=6111 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

1948 год (6120 г.) - воссоздано государство Израиль
4172+1948=6120 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.

2007 год (6179 г.) - наше время
4172+2007=6179 год от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.


Рисунок 47. Андрей Рублев. Троица.




Ссылки

[1] Библейские цитаты приведены по Синодальному изданию Библии.
[2] Послание Апостола Варнавы. Гл.15.
[3] Ириней Лионский. О тираническом царстве Антихриста. с.2.
[4] Здесь и далее в скобках указаны даты от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.
[5] Енох (седьмой от Адама). Книга Еноха 5:23-31, 58-61.
[6] Г. Геллей, Библейский справочник, с.73.
[7] Послание Апостола Варнавы. гл.6.
[8] Возможно здесь ошибка переводчиков, ибо получается, что рост демонов - более километра, а может, так и было. Одна из древних надписей народа Майя гласит, что некие гиганты похвалялись, что им не страшен никакой потоп, ибо они стопой своей могут реку перекрыть. Но явно, что люди (даже пятиметровой высоты) не могли обладать описанной в книге Еноха силой и... прожорливостью.
[9] Книга Еноха 2:1-20.
[10] Книга Еноха 3:1-55.
[11] Исполины - это не люди, а демоны - порождения от совокупления бесов с людьми; в греческих мифах они названы титанами.
[12] Книга Еноха 2:10-13.
[13] Хлопин И.Н. А что было до потопа? с.118-120.
[14] Рами Юдовин. Библейские исследования.
[15] Книга Еноха 2:17-46.
[16] Тора. Пятикнижие и Гафтарот. с.101,102.
[17] Иосиф Флавий. Иудейские древности. Кн.6, гл.4.
[18] Синодальный перевод Библии (77 книг, включая Апокрифы).
[19] Иосиф Флавий. Иудейская война. Кн.6, гл.1:1.
[20] Моисеев Д. Таинство брака.
[21] Путилов Б. Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди. с.247.
[22] Афремова О. Отец Димитрий.
[23] Толкование Новозаветных посланий и книги Откровения. с.547.
[24] Елам - это семиты, их земля на юго-западе Ирана (г. Ахваз).
[25] По современному исчислению времени с 12 до 15 часов.
[26] Из среды народов.
[27] Единую мировую власть последнего времени, возможно, "Большую десятку".
[28] Сатанинская система мирового правления.
[29] Подобен Греческой, а теперь Европейской цивилизации (см. Дан.7:6,17).
[30] Опираться та система власти будет на бескомпромиссную Мидо-Персидскую, Восточную тиранию власти (см. Дан.7:5).
[31] Это последнее мировое царства будет подобно Вавилону: слово царя правит миром (см. Дан.7:4,31-34).
[32] Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы. Ч.2.
[33] Ириней Лионский. О тираническом царстве Антихриста. с.1.
[34] Феман или Теман. В современном иврите слово "Теман" означает государство Йемен, на юге Аравийского полуострова.
[35] Журнал Московской патриархии. - 1944. ?4.
[36] Данные о награждении Православных иерархов государственными наградами СССР я взял с сайта: Деятели Русской Православной Церкви: епископат РПЦ/ Патриархия.RU.
[37] Гог из Магога, упоминаемый Иезекиилем, а так же упомянутый Апостолом Иоанном, хотя и при описании других событий: тех, что произойдут позже, при конце Света (см. Отк.20:7-9). Считается, что Гог из Магога, это царь Лидии, Гигес (Гуггу в ассирийских надписях), живший в 7 веке до н.э., и его потомки из династии Мернадов. А Лидия (земля Магог) находилась на западном побережье Малой Азии. Сейчас, это территория Турции. В годы жизни Иезекииля реальный царь Гог (Гуггу) со своим войском и с многими народами: Персами, Ефиоплянами, Рошем (скифами) и другими, вторгался в Израиль с севера, но был повернут Господом обратно (см. Иез.38:5,6). Поэтому имя царя: Гог из Магога и упоминается Иезекиилем, как символическое имя царя многонационального войска, обольщенного сатаной, и вышедшего на войну против Иерусалима. Поэтому имя царя: Гог, упоминается и в "Откровении", как символическое имя царя, пришедшего издалека с многонациональным войском против Иерусалима. Таким образом, теперь имя: Гог стало таким же нарицательным символом всякого безумного восстания язычников против Бога и против Народа Божьего, как имя: Иуда - стало нарицательным именем всякого предателя.
[38] Папий Иерапольский (Гиерапольский). Избранное.
[39] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.3:39 (1,12).
[40] Книга Еноха 2:47-54.
[41] Послание Апостола Варнавы, гл.15.
[42] Книга Еноха 8:61-64.
[43] Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы, ч.2.
[44] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Беседа 9(4).
[45] Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам. Беседа 31(3,4).
[46] А.Ф. Замалеев, Е.А. Овчинникова. Еретики и ортодоксы: очерки древнерусской духовности. с.69-72.
[47] Здесь и далее в скобках указаны даты от сотворения мира по Библейскому летоисчислению.
[48] Здесь, и далее данные правления царей взяты из Википедии. Свободной энциклопедии. [Электронный ресурс]



Библиография

1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
2. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия; Синодальный перевод (77 книг, включая Апокрифы/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М. Холман - Электрон. данные - Истра, Московская обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
3. Афремова О. Отец Димитрий/ О.Афремова// Россияне. - 1992. - ?5/6. - С. 6-57.
4. Барнуэлл К. Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: Словарь-справочник/ К. Барнуэлл, П. Дэнси, Т. Поп. СПб.: ХО "Библия для всех", 1996. - 495 с.
5. Валиев Р. Что такое мир Ислама?/ Р. Валиев// Вокруг света. - 2005. -?11. - С. 136-150.
6. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]/ Wikimedia Foundation, Inc. - Электронные текстовые данные. - Источник текста по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki свободный.
7. Геллей Г. Библейский справочник: с иллюстрациями и приложением. - СПб.: Христианское общ. "Библия для всех", 1996. - 860 с.
8. Деятели Русской Православной Церкви: епископат РПЦ [Электронный ресурс]/ Патриархия.RU. 2008. - Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/db/text/ свободный.
9. Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы: в 4 ч. ч.2/ - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1972. - 380 с.
10. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.3 [Электронный ресурс]/ Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/CH3.html свободный.
11. Енох. Книга Еноха [Электронный ресурс]/ Мастерская маршала Линь Бяо; сост. проекта Петров А. - 2000. - Режим доступа: http://www.old-rus.narod.ru/03-50-1.html свободный.
12. Замалеев А.Ф. Еретики и ортодоксы: очерки древнерусской духовности/ А.Ф. Замалеев, Е.А. Овчинникова. - Ленинград: Лениздат, 1988. - 210 с.: ил. - (Культура и религия).
13. Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам [Электронный ресурс]/ Издательский отдел Московского Патриархата: - М.: 1994. - Режим доступа: http://www.orthlib.ru/John_Chrysostom/riml.html свободный.
14. Ириней Лионский. О тираническом царстве Антихриста [Электронный ресурс]/ Biblical Studies, Русские страницы, тексты 2 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father2/Ireneus1.html свободный.
15. Луис Б. Ислам и Запад/ Б. Луис; пер. С. Кулланда. - М.: Библейско-богословский институт св. Апостола Андрея, 2003. - 320 с.
16. Мень А. История религии: в 2 кн.: учебное пособие/ Протоиерей Александр Мень. - М.: Форум-Инфра-М, 2000-2001. - 2т.: Пути христианства. - 2001. - 224 с.: ил.
17. Митрополит Николай. На алтарь Родины/ Журнал Московской патриархии. - 1944. - ?4.
18. Моисеев Д. Таинство брака/ Д. Моисеев. - М.: Религиозное издание "Русскiй Хронографъ", 1996. - 96с.
19. Норт Д. История Церкви/ Д. Норт. - М.: Протестант, 1993. - 416 с.
20. Папий Гиерапольский (Иерапольский). Избранное [Электронный ресурс]/ Библиотека Руслана Хазарзара. - Режим доступа: http://www.barnascha.narod.ru/books/kh/papias.pdf свободный.
21. Писания мужей Апостольских: в русском переводе, с введениями и примечаниями прот. П. Преображенского/ Общество любителей православной литературы. - Киев: Изд-во имени свт. Льва, папы Римского, 2001. - 328 с.
22. Путилов Б. Древняя Русь в лицах: боги, герои, люди/ Б. Путилов. - СПб.: Азбука, 2000. - 460 с.: ил.
23. Рами Юдовин. Библейские исследования [Электронный ресурс]/ Ю. Рами. - Электронные текстовые данные. - Сайт "Неизвестный гений", 2011. - Режим доступа: http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/495370.html свободный.
24. Саггс Х. Вавилон и Ассирия: быт, религия, культура/ Х. Саггс; пер. с англ. Л.А. Карпова. - М.: Центрполиграф, 2004. - 234 с.: ил.
25. Советский энциклопедический словарь/ гл. ред. А.М. Прохоров. - 4-е издание. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - 1600 с.: ил.
26. Толкование Новозаветных посланий и книги Откровения/ гл. ред. П. Харчлаа; перевод с англ. И. Череватой. - Зелигенштадт (Seligenstadt), Германия: РЕИ и СМИ "Хритианское издательство", 1990. - 598 с.
27. Тора Пятикнижие и Гафтарот (Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием "Сончино")/ составил комментарии Й. Герц, перев. текста Торы П. Гиль, перев. комментариев З. Мешков, ред. И. Аблина. М.: "Мосты культуры", Иерусалим: "Гешарим", 2001. - 1456 с.
28. Флавий Иосиф. Иудейская война: в 7 кн. Кн.6 [Электронный ресурс]/ пер. Я.Л. Чертка 1900 г.; Библиотека "Вехи". - Режим доступа: http://www.vehi.net/istoriya/flavii/voina/index.html свободный.
29. Хлопин И.Н. А что было до потопа?: Исторические корни древнейших мифов человечества/ И.Н. Хлопин. - Л.: Лениздат, 1990. - 220 с.: ил. - (Разум познает мир).
30. Холл С.Дж. Учение и жизнь ранней Церкви/ С.Дж. Холл; пер. с английского: Е. Подольская - Новосибирск: Посох, 2000. - 324 с.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"