Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Том 4. Дева Мария: правда и вымысел о Её жизни, статьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уникальность данной книги в том, что исследование вопросов из биографии Девы Марии проведено на основании Писания и документов 1-2 веков - то есть свидетельств людей, которые лично знали Матерь Господа или слышали о Ней от тех, кто знал Её. По такому же принципу проведены исследования и по другим богословским вопросам, вызывающим многие споры и даже ссоры между христианами разных деноминаций. Но эта книга не просто отчеты об исследованиях, а рассказы о том, как, анализируя факты и аргументы, можно научиться мыслить самостоятельно, искать истину и делать объективные выводы. Объективные!





Погребняк Николай
СОЧИНЕНИЯ В ЧЕТЫРЕХ ТОМАХ


Том 4

ДЕВА МАРИЯ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О ЕЁ ЖИЗНИ, СТАТЬИ

- - - - - - -


Литературный корректор: Флегонтова Галина.
Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.
ISBN 9781312887640

О книге
Уникальность данной книги в том, что исследование вопросов из биографии Девы Марии проведено на основании Писания и документов 1-2 веков - то есть свидетельств людей, которые лично знали Матерь Господа или слышали о Ней от тех, кто знал Её. По такому же принципу проведены исследования и по другим богословским вопросам, вызывающим многие споры и даже ссоры между христианами разных деноминаций.
Но эта книга не просто отчеты об исследованиях, а рассказы о том, как, анализируя факты и аргументы, можно научиться мыслить самостоятельно, искать истину и делать объективные выводы. Объективные!
- - - - - - -



Оглавление

От автора
ДЕВА МАРИЯ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О ЕЕ ЖИЗНИ
Введение
Зачем ввели девочку Марию в храм
Историко-биографические сведения о Матери Господа
Были ли Иосиф и Мария мужем и женой
Были ли братья и сестры у Иисуса Христа
Рассмотрение гипотез, что братья и сестры Иисуса Христа - это приемные дети, или дети Иосифа от первого брака
Почему на кресте Иисус назвал Апостола Иоанна сыном Марии, а Марию - его матерью
Пророчество о братьях Иисуса Христа, как о сынах Матери Его
Вывод из проведенного исследования
Царица Небесная
Толкование 44 Псалма по изданию Русского на Афоне Пантелеймонова монастыря
Толкование 44 Псалма Василием Великим

ПОЧЕМУ ХРИСТОС ОМЫЛ НОГИ УЧЕНИКАМ, ИЛИ КАК ОБРЕСТИ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПРИ ПРИЧАСТИИ
С какой целью Господь являет в нас силу Свою при причастии
Как действенно обрести силу Господню к освящению
Почему только Апостол Иоанн рассказал о том, что Иисус Христос омыл ученикам ноги
Какое сокровенное для учеников духовное назидание явил Иисус
Почему только омыв ноги ученикам, Иисус Христос взял, благословил и подал ученикам хлеб и чашу, и заповедал Церкви совершать Вечерю
Послесловие
БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ КРЕЩЕНИЯ
ВОТ ВАМ И ДЕСЯТИНА!
Десятина в Израиле
Десятина в Церкви
Как управляли финансами в первых церквях
Научитесь служить Богу своим имением
Церковь и Израиль: верные и неверные аналогии
ИКОНЫ: БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ
УЧИТЕСЬ МУДРОСТИ БОЖИЕЙ
Три пути к обретению Божией мудрости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - - - -




От автора

- Максимка упал вниз головой: прямо вмятина! Помогите! Что делать? - с плачем постучала в нашу квартиру соседка, Галина. За её спиной, через открытую дверь хорошо было слышно, как заливается плачем малыш, и муж Галины за что-то ругает старшего сына.
- "Скорую" вызвали? - спросил я, шагая за ней в домашних тапочках. - Что у вас случилось?
- Да, Игорь нес Максимку на руках, зазевался по сторонам и упал вместе с ним... прямо о бордюр тротуара - находясь от горя в полутумане, успела протараторить мать, пока мы шли по площадке от квартиры до квартиры.
- Ты не ругай его, видишь, он и так сам не свой от случившегося, - попросил я отца, отгораживая сгорбившегося, с текущими по щекам слезами, парнишку двенадцати лет. - Он же нечаянно. - Помоги лучше Галине собраться в больницу.
Проводив родителей с малышом в больницу, я предложил Игорю: "Давай с тобой помолимся за маленького Максимку, чтобы Господь исцелил его". Ох, видели бы вы, дорогие братья и сестры во Христе, какой горячей была молитва того паренька! Воистину, то была молитва сердца.
Потом я вернулся домой. На другой день узнал, что в черепе была трещина, и откололся осколок кости - если бы тот осколок сдвинулся еще на пять миллиметров, то перерезал бы очень важный кровеносный сосуд, и Максимка бы умер. Но, слава Богу, после операции он на удивление быстро поправлялся.
Спустя две недели, встретив меня выходящим из лифта, запинаясь и путаясь в словах, Галина сказала, что деньги, которые мы пожертвовали им в тот день на операцию, она отнесла в детский дом и купила ксерокс.
- (?!!) Но почему не использовали их на лечение ребенка, ведь вы просили на срочную операцию?
- Нам сказали, чтобы мы взятые у вас деньги использовали для каких-либо благотворительных дел, а для себя не брали (они ходили в церковь другой деноминации). Поэтому члены нашей общины собрали такую же сумму, какую вы подарили...
Слушая её, сорокалетнюю женщину с высшим экономическим образованием, я вспомнил слова из учения мужей Апостольских: "А если когда необходимость заставит против воли взять серебро от кого-либо неправедного, то иждивайте его на дрова и уголья, чтобы вдовица или сирота, получив из него что-либо, не вынуждена была купить пищу или питие вопреки долга; ибо справедливо, чтобы полученное от нечестивых было добычею огня, а не пищею благочестивых. Это и закон постановляет, называя позднюю жертву несъедобною и повелевая истреблять ее огнем [Лев.19:6]. Ибо приношения те худы не по природе, но по душе приносящих." [1]
Слушал свою соседку, и на душе стало грустно: ведь если бы мы были вообще неверующими - то, пожалуйста, они спокойно могли бы воспользоваться нашим даром, а раз мы христиане, не принадлежащие их церкви, то - НЕЧЕСТИВЫЕ.
Хотелось возразить, закричать ей: "Неужели ты не понимаешь, что истина о спасении во Христе открыта верующим из различных христианских деноминаций? И в Австралии, и в Америке, и в Азии, Европе, и в Африке - везде есть люди, которые верят во Христа Иисуса и любят Его всем сердцем своим, всем разумением своим и всеми силами своими. Они знают и любят Господа - чего же более?". Но я только глупо улыбался.
Может, нужно было спросить: "Неужели вы не понимаете, что одно дело: деньги разбойника и блудницы, принесенные в церковь, а другое - заработанные честным трудом?". Так мои слова будут истолкованы предвзято, как нападка на учение Церкви (не их поместной церкви и даже не их деноминации, а именно Церкви).

Провидением Божьим случилось так, что в последние десять лет я довольно много общался с христианами разных деноминаций. Причем, встретившись с человеком, искренне любящим Иисуса Христа, мы могли часами, с великой радостью в духе, разговаривать о Господе, и при этом не было никакого конфликта из-за того, что мы из разных церквей. Никакого!
И я благодарю Господа за такое общение - общение, не ограниченное ни географически, ни деноминационно. Благодарю Бога за то, что Он даровал возможность как бы с различных граней, но в то же время, не будучи отделенным от Христа и внутренней жизни Божьей Церкви, познавать источники и учения разных деноминаций непосредственно от членов и служителей этих церквей. Благодарю Бога за возможность непредвзято рассматривать интересующие меня вопросы.
В общении и исследовании я искренне пытаюсь найти истину и открыт к тому, чтобы поменять свое прежнее мнение по обсуждаемому вопросу, если увижу, что аргументы собеседника более обоснованны, более логично выстроены, чем те, на которые я прежде опирался. Если вижу, что они не противоречат Священному Писанию: не только букве, но и Духу. Без спешки, постепенно, в течение многих лет рождались статьи, собранные в этом томе.
Уважаемые читатели, я поделился своими исследованиями и своими откровениями не для того, чтобы повлиять на ваши религиозные убеждения, а чтобы изменился ваш подход к самим беседам и дебатам среди христиан, чтобы вы сразу же не смотрели на членов других церквей, как на нечестивых, как на врагов Христовых.
Отбирая работы для этого тома, я поставил перед собой именно эту цель, потому что чаще всего непримиримые разногласия возникают не в учениях, а в душевном, эмоциональном настрое людей, потому что мало кто вступает в диалог с настроем, что сможет услышать что-то полезное и от других.

Очень даже вероятно, да наверняка так и есть, что я мало знаю и заблуждаюсь по некоторым вопросам - но, с другой стороны, кто из вас может сказать: я познал истину во всей ее полноте?
Господь Иисус Христос сказал: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Лук.11:9,10) [2]

Книга рассчитана преимущественно на верующих читателей, знающих учение и внутреннюю жизнь поместных христианских церквей, а также серьезно изучающих Священное Писание.
Да дарует Господь Бог вам удивительные и радостные минуты переживания откровений Божьих!
И да послужит сей труд к миру между верующими во Христа Иисуса!




Дева Мария: правда и вымысел о Ее жизни

Самое, может быть, дорогое завоевание - это то, что писатель и тот, к кому он приходит со своим произведением, говорят на родном языке, на равных. Не надо только учить. Надо помогать исследовать жизнь.
В.М. Шукшин


Введение

Предлагаю вашему вниманию исследование одного из самых многоспорных среди христиан разных деноминаций вопросов: биография Богородицы.
Когда читаешь аргументы каждой из сторон, то они кажутся очень убедительными; и если опираться только на них, то не вызывает никаких сомнений, что по данному вопросу права та сторона, чьи доводы прочитал. Поэтому я решил изучить не только аргументы обеих сторон, но и первоисточники - упоминания о Деве Марии в документах 1-3 веков: то есть свидетельства людей, лично знавших Её или слышавших от учителей, бывших свидетелями тех событий.
Скажу наперед, что лишь изучив Священное Писание и труды учеников Апостольских - дополнительные источники информации о жизни Девы Марии, я смог для себя, пусть не безоговорочно, но все же определиться с ответом.

Причиной исследования явился все возраставший во мне интерес к уникальнейшей в истории человечества и величайшей, по избранию Божьему, личности - к Деве Марии.
В разговоре с одним человеком я увидел, насколько поверхностным и даже пренебрежительным было мое "знание" о Матери Господа нашего, Иисуса Христа. И захотелось узнать о Ней больше, чем знал или думал, что знаю из беглого просмотра брошюр о Её жизни.

Начну же свой рассказ об исследовнии с некоторого пояснения: на различные вопросы мы получаем в первоисточниках разные объемы информации, и это естественно. Ответы по их полноте и достоверности информации можно поделить на три группы.
К первой группе (касательно Девы Марии), относятся вопросы, на которые в Писании даны четкие ответы, например:
-- Был ли Иисус Христос рожден Девой Марией?
-- Воспитывался ли в детстве Иисус Христос Марией и Иосифом?
-- Стала ли Дева Мария христианкой?
Любой, кто хоть один раз читал Новый Завет, легко найдет там ответы на эти вопросы - поэтому на такие темы нет нужды проводить исследование. Достаточно взять Библию и почитать.
Ко второй группе относятся вопросы, на которые можно найти ответы, лишь изучив помимо основных еще и дополнительные источники: историю Церкви, решения Вселенских Соборов, труды христиан ранней Церкви и так далее. Но и здесь не нужно проводить исследование, нужно только найти информацию и изучить ее.
К этой группе относится, например, вопрос: "Когда и почему верующие многих христианских деноминаций стали называть Деву Марию - Богородицей или Богоматерью?". Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно прочесть Решения Третьего Вселенского собора и познакомиться с историей возникновения учения Ария и борьбой с ним в четвертом-пятом веках.

Кстати, раз уж затронута эта тема, для тех, кто не знает, почему Деву Марию стали называть Богородицей, дам краткое объяснение. В четвертом веке возникло учение Ария о том, что Божественность Сына получена Им от Отца, то есть ниже, чем у Бога - Отца. И еще, что Божественная и человеческая природа в Иисусе Христе были разъединены, как бы в Нем было два самостоятельных "Я" - этакое раздвоение личности. То есть, если проще сказать, Дева Мария родила простого человека, помазанника Божьего, а Сыном Божьим Иисус Христос стал уже позже (кто говорил, что при крещении в Иордане, а кто - при Своем вознесении). И, как знак того, что при рождении Иисус Христос не имел в Себе Божественной сущности, последователи этого учения называли Деву Марию - Христородицей. Позже это учение настолько стало распространенным среди христиан, что даже патриарх Византийский, Несторий, стал его исповедовать.
Чтобы разобраться, где же истина, в 431 году, в Ефесе был собран Третий Вселенский собор. На этом соборе, а позже, Кириллом Александрийским, было осуждено учение Ария и Нестора (Несторианство). Было исследовано и авторитетно подтверждено, что уничижение Иисуса Христа относится не к Божественной, а исключительно к человеческой Его природе и что Божественная и человеческая природы в Иисусе Христе не разъединены, но находятся в соединении (то есть у Иисуса не было раздвоения личности). А также что и при Своем рождении Иисус Христос был и Бог, и человек; и как знак исповедания этого учения утвердили именовать Деву Марию - Богородицей.
Сие маленькое отступление от нашей темы, думаю, было полезным. Ибо некоторые из читателей, не зная причину возникновения слова "Богородица", считали, что те, кто так называет Матерь Иисуса Христа, тем приравнивает Её к Богу. Теперь же надеюсь, что верующие будут более лояльны друг к другу, независимо от того, кто как привык называть Марию - Матерь Господа (если они, конечно, не ариане или несториане).

Но есть и третья группа вопросов: на них нет однозначных и полностью обоснованных ответов. Нет ответов по разным причинам. Это может быть и малое количество документов - первоисточников или их полное отсутствие, так как данная тема мало интересовала верующих ранней Церкви. Это могут быть и идеологические причины: какие-то вопросы могут быть до сего времени мало вами исследованными из-за давления существующей в церкви доктрины: когда даже попытка исследовать аргументы узаконенного учения воспринимается, как богохульство, не говоря уже о том, чтобы усомниться в его истинности.
Но я все же постараюсь найти ответы на интересующие меня вопросы - хотя и нет гарантии, что поиски будут успешными, хотя и боюсь, что навлеку на себя гнев многих. И, да поможет мне Бог!


Зачем ввели девочку Марию в храм

С 4 декабря Православная Церковь отмечала праздник: "Введение во храм Пресвятой Богородицы". Хороший, благочестивый праздник с вечерним и утренним богослужениями во время Рождественского поста. Но почему-то у меня от церковных рассказов о введении девочки Марии в Святое святых храма остался на душе осадок какой-то искусственности, неправды, что ли?
-- Во-первых, меня смущало то, что христиане стали отмечать этот праздник, да ладно бы праздник - само это событие лишь спустя века: в раннем средневековье?
-- Во-вторых, непонятно, почему и, главное, ЗАЧЕМ такое событие, как введение в храм маленькой девочки, Марии, возведено в нашей Церкви в ранг одного из важнейших двунадесятых Христианских праздников? Тем самым как бы приравняв его по своему значению в жизни Церкви, например, с Рождеством Христовым, с Крещением Господним или с Троицей.
-- И третье, что меня смущало, на каком основании, отмечая праздник введения Богородицы во храм, обязательно рассказывают о введении Ее в Святое святых? Рассказывают о Святом святых, хотя об этом нет упоминаний ни в Библии, ни в раннехристианских Апокрифах, ни в Иудейской литературе. Согласитесь, это было бы настолько уникальное и вместе с тем потрясающее событие в религиозной жизни Иудеи (первосвященник ввел девочку в Святое святых храма Божьего), что скрупулезные евреи обязательно сохранили бы хоть какие-то упоминания в своих летописях или преданиях.

Но, что меня удивило и покоробило, когда захотел узнать в Православной литературе ответы на свои вопросы, то вместо конкретных и обоснованных объяснений я чаще встречал (в том числе и от церковнослужителей) реплики, типа: "Кто вы такие - совопросники века сего, что посмели задавать такие вопросы уже установленному Православной Церковью порядку?". Тут уже даже не столько "из-за", сколько как бы "вопреки" я загорелся желанием основательно разобраться в вопросе: так вводили ли девочку Марию в Святое святых на самом деле или нет? Пусть для кого-то это прозвучит и дерзко, но уж позвольте и простому христианину, имея свой ум и логическое мышление, иногда пользоваться ими!

Вот как рассказано о причине возникновения праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Православном Церковном календаре за 2013 год: "Появление праздника (не ранее VI-VII вв.) вызвано логикой развития... мариологии (учения о Деве Марии как о Богородице, как о соучастнице дела спасения человечества). Об этом хорошо пишет о. Александр Шмеман: "В эпоху, когда Церковь в напряжении всех своих духовных сил "возрастала" в понимании Человечества Христова, она не могла не включить в это созерцание образа и Той, от Кого Христос получил Свое Человечество, Свое Тело. Если Своим Храмом Бог отныне избрал Человека, то в особом и самом буквальном смысле таким Храмом Бога была Дева Мария: "ибо Рожденное от Нее Свято есть"." Тем не менее, в основе праздника все-таки "лежит несомненный исторический факт: вхождение Девы Марии, как каждой еврейской девушки, во Иерусалимский храм" (разумеется, только в храмовый "Двор женщин"! - Ю. Р.). Но в богослужебных текстах праздника это неприметное для современников Марии событие "обрастает постепенно поэтическими или символическими подробностями, подчеркивающими тот смысл, который увидела в нем Церковь. ...То же самое можно сказать и о других богородичных праздниках." [3]
То есть, не важно, вводили ли на самом деле или не вводили девочку Марию в Святое святых - согласно средневековому Церковному учению, раз Богородица была соучастницей дела спасения, то есть как бы Соспасительницей человечества, то должны были ввести.
Скажу честно, меня смутило такое объяснение публичного Православного источника. Ведь если бы Богородица действительно была Соспасительницей Церкви, если бы Она своей непорочностью и праведностью действительно могла войти в Святое святых, отделявшее грешное человечество от Божьей святости, куда единожды в год мог войти только первосвященник (войти с кровью искупительной жертвы за грехи), то тогда не нужна была бы Жертва Христова. В пику такой версии средневековых схоластов, Священное Писание говорит, что Иисус Христос для нас, для Церкви, является и искупительной Жертвой, и Первосвященником, то есть Спасителем в полном смысле этого слова. Или Иисус Христос не Спаситель?!!!
В Писании сказано: "Именем Иисуса Христа, ... ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:10-12)", и в другом месте: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. (1Тим.2:5,6)".
Если бы мог быть еще хоть один соучастник (соучастница) в спасении человечества, то Сыну Божьему (Творцу) не нужно было бы уничижать Самого Себя, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирить Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп.2:6-8).
Значит, не по этой причине ввели Богородицу во храм. Но по какой же тогда причине, а может Ее вообще туда не вводили? Да нет, вводили...

Кстати, Иисус Христос рожден от Марии, значит, Он действительно часть Ее: плоть от плоти Ее. И это бесспорный факт. Но именно потому что был рожден от Марии - от смертного человека, Иисус Христос, в первое Свое пришествие и пребывал в ветхом теле, в таком же, как у всех нас, и был подвержен страданиям, усталости, болезни и смерти. Он носил в Себе плоть от плоти Марии (семени Давида).
Но когда Иисус Христос воскрес - Он воскрес в прославленном, бессмертном теле (не таком, как был здесь, на земле), и во второе Пришествие явится Церкви в прославленном теле, во всей славе Своей, чтобы Духом Святым воскресить и нас, ожидающих Его пришествия.
Так что отец Александр Шлеман, мягко говоря, в своих рассуждениях все перевернул с ног на голову. Истина в том, что Иисус Христос - святой бессмертный Бог - обрел от Марии ветхость и смертность обычного человеческого тела, чтобы исполнить Свою искупительную миссию.
Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом. (1Пет.3:18)
Продолжив свое исследование, я нашел еще одно, уже иное объяснение тех событий: "Событие Введения стало началом нового этапа в жизни Пренепорочной Девы - пребывания при Иерусалимском Храме, продолжавшегося до тех пор, пока Ей не исполнилось 12 лет... Маленькая девочка Мария удостоилась великой чести - войти в ту часть Храма, которая называлась у древних иудеев "Святая святых". Введение во храм Пресвятой Богородицы явилось приготовлением Марии к тому, чтобы дать жизнь Богу на земле, стать Его Матерью." [4]
То есть, получается, что побывать в Святом святых - это нужно было для самой Марии, для начала Ее подготовки, а не как акт "соучастницы дела спасения" - так? Честно сказать, я очень сомневаюсь, что по такой причине (из-за трехлетней девочки Марии), да и вообще по какой-либо причине Иудеи согласились бы или посмели бы пойти на прямое и однозначное нарушение своего религиозного закона. Еще меньше я готов поверить тому, что первосвященник повел бы девочку в Святое святых самостоятельно ни с кем не посоветовавшись; ведь он отлично понимал, что за такой поступок Иудеи побили бы его камнями до смерти. Но, с другой стороны, я охотно верю, что когда родители Иоаким и Анна привели дочь Марию в храм, там, на ступенях храма, их встретил первосвященник, который по откровению от Бога благословил девочку (наподобие тому, как в храме благословили младенца Иисуса Христа старец Симеон и пророчица Анна), но вводить кого-то в Святое святых...

Но, несмотря на основательность своих сомнений, допущу, хотя бы гипотетически допущу версию, что первосвященник ввел девочку Марию в Святое святых храма. И что с трех и вплоть до шестнадцати лет, шаг за шагом Дева Мария постигала Свое особое предназначение пред Богом, чтобы исполнить его.
Теперь прочитаем, как Евангелист Лука описал явление Ангела Деве Марии с известием о Ее Богоизбранности (согласитесь, если Она была введена в Святое святых, а затем, живя в храме, готовилась к Своей особой Божьей миссии, то Она не могла не осознавать этого).
В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лук.1:26-35)
В русском Синодальном переводе сказано: смутилась от слов его, но древнегреческий оригинал несет в себе более сильную эмоциональную окраску: Мария не просто смутилась от слов Ангела Божьего, а пришла в полное замешательство, была сбита с толку. Получается, что для Девы Марии неожиданным было не только явление Ангела, но и известие об обретении благодати от Бога.
Так разве приготовила Себя Дева Мария к миссии, как то предполагает второй вариант ответа на вопрос: кому и зачем нужно было вводить Ее в Святое святых храма? Нет, не приготовила. Наоборот, в Евангелии от Луки подчеркивается Ее простота обычной еврейской девушки, и что весть о Божьем благословении была для Нее полной неожиданностью, даже растерялась Она.

И снова я стою в сомнениях перед вопросом: кому и, главное, зачем надо было вводить девочку Марию в Святое святых храма Божьего в Иерусалиме? Но раз задумал докопаться до истины, продолжу исследование хотя бы в ответ на: "да как вы смеете...?". Для этого лучше всего последовать совету Козьмы Пруткова: "Смотри в корень" и самому изучить первоисточники. Ибо, изучая комментарии, я только еще больше запутал себя и вас, дорогие читатели: воистину, сколько людей, столько и мнений.
Рассказывая о жизни Девы Марии, современные авторы ссылаются на два документа-первоисточника: на апокриф II века: Протоевангелие Иакова, и на документ IX или X века: латинскую версию истории о Деве Марии: Евангелие Псевдо-Матфея.
В связи с тем, что Евангелие Псевдо-Матфея было написано спустя тысячу лет после жизни Девы Марии и не является научным исследованием раннехристианских первоисточников I-II веков, его историко-биографическую ценность считаю очень сомнительной, поэтому изучение древних документов-первоисточников ограничу Протоевангелием.

Протоевангелие Иакова действительно написано Иаковом: "Я, Иаков, который написал этот рассказ в Иерусалиме, во время смуты скрывался в пустыне до тех пор, пока не умер Ирод". Из чего предполагается, что автор книги: Иаков, сын Иосифа, мужа Марии, от его предыдущего брака. [5] Но пусть даже если это был и не брат Господень, все равно, в те времена еще были живы люди, которые знали Марию и братьев Господних, и могли подтвердить или опровергнуть описанные события. Поэтому документ достоин доверия и внимательного изучения - не так ли?

Рассказ о Деве Марии начинается с того, что Ее родители долго были бездетными, и тут они узнают от Ангела Божьего радостную весть, что у них будет ребенок: "И Анна сказала: Жив Господь Бог мой! Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь." [6]
Читая эти строки, я вспомнил сказанное в законе Моисеева: "Отдавай Мне первенца из сынов твоих (Исх.22:29)", и еще, в другом месте: "Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу. (Лук.2:23)".
Пусть благочестивая Анна, ранее перенесшая столько унижений из-за своей бездетности, в знак особой признательности готова была посвятить Божьему служению в храме свою дочь, но разумно ли такое обещание. Пусть даже Иоаким поддержал свою жену в этом. Но, спрашиваю, почему первосвященник не удержал родителей от исполнения их обета? Зачем он лишил родительского тепла и заботы маленькую девочку, чтобы потом, через девять лет все равно удалить Ее из храма Божьего, дабы не осквернила Она его в силу своих физиологических особенностей (став девушкой)?
В укор мне могут сказать, но ведь были в Ветхом Завете исключения: вспомни о пророчице Деворе (см. Суд.4:4), или вспомни о хлебах, данных Давиду (см. 1Цар.21:1-6). Бесспорно, Господь Бог вправе поступать по Своей воле, но в данном случае я задал вопрос: ЗАЧЕМ? Посмотрите в Евангелиях: сами Мария и Иосиф, родители Иисуса Христа, так не поступили, наоборот, потеряв, они искали Сына, пока не нашли в храме и не взяли домой (см. Лк.2:43-51). Но я немного отвлекся, продолжу чтение Протоевангелия Иакова.
Далее идет повествование о том, как первосвященник встретил и благословил девочку Марию: "И вот исполнилось ребенку три года... И жрец принял ее и, поцеловав, дал благословение, сказав: Господь возвеличит имя твое во всех родах, ибо через тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля искупление. И посадил ее на третьей ступени у жертвенника." [7] И все! Ни о каком восхождении по ступеням, ни о каком введении в Святое святых храма ничего не сказано в сем документе-первоисточнике!

Но все же допустим и такое, что первосвященник, пророчески предвозвестив, что от сей Девы будет рожден Искупитель - Мессия Израиля, из-за этого оставил Ее в храме. Логично? - Логично. Но про Святое святых то...!
Ну ладно, не буду занудой, лучше дальше почитаю историю о Деве Марии.
"Когда же ей исполнилось двенадцать лет, стали советоваться жрецы, говоря: вот исполнилось Марии двенадцать лет в храме Божием, что будем делать с нею, чтобы она каким-либо образом не осквернила святынь? ... И первосвященник, надев додекакодон, вошел в Святая святых и возносил молитву о ней," [8] - вот оказывается где упоминается Святое святых! - спустя девять лет, но и сейчас первосвященник входит туда один.
Получается, что поздние рассказчики немного приукрасили историю о жизни Девы Марии: видимо из благого пожелания придать Ей еще больше блеска и славы Божьей? Но такое приукрашивание, хотя и придало празднику благозвучия, ведь "Праздник введения Богородицы в Святое святых" звучит намного торжественнее чем "Праздник введения Богородицы просто в храм" - стало "медвежьей услугой". Посмотрите, сколько из-за этого произошло споров, недоверия и осуждений среди христиан разных деноминаций. Нет, хотя поговорка и говорит, что кашу маслом не испортишь, но иногда можно и "перемаслить".
Выбор Божий пал на Иосифа, и он забрал Ее к себе домой: "И сказал Иосиф Марии: Я взял тебя из храма Господня, и теперь ты остаешься в моем доме, я же ухожу для плотничьих работ, а потом вернусь к тебе." [9] Далее, судя по рассказу Протоевангелия, Дева Мария жила в доме Иосифа четыре года, как обрученная ему, пока не исполнилось Ей шестнадцать лет.
"И, взяв кувшин, пошла за водой; и услышала голос, возвещающий: Радуйся, благодатная! ... И тогда предстал пред нею ангел Господень и сказал: "Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога и зачнешь по слову Его"... Было же ей шестнадцать лет, когда совершались таинства эти. Шел уже шестой месяц (ее беременности), и тогда Иосиф вернулся после плотничьих работ и, войдя в дом, увидел ее беременною." [10]

Теперь, когда появилась возможность сравнивать текст с Евангелиями, я увидел много несоответствий между Библией и Протоевангелием Иакова.
Во-первых, сразу бросилось в глаза, что согласно Протоевангелию, Дева Мария прожила у Иосифа четыре года, прежде явления Ангела Господня с благой вестью. В Евангелиях же сказано, что Она забеременела прежде, нежели они сошлись вместе: "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались (сошлись вместе) они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. (Матф.1:18)".
Во-вторых, реакция Иосифа, показала его не то, что не праведным, а даже богохульником. Он, судя по рассказу Протоевангелия, избранный блюсти и воспитывать девочку Марию, когда Ей было всего двенадцать лет, вместо этого ушел на четыре года по своим плотницким делам. Потом, когда вернулся и увидел Марию беременной, начал ругать Ее, начал сетовать на себя и на Бога, что не соблюл непорочности Девы. Да еще какими словами сетовать: "Не случилось ли со мною то же, что с Адамом? Как тогда, когда Адам славословил (Господа), явился змей, и увидел Еву одну, и обольстил ее, так произошло и со мною." [11]
Дальше еще больше расхождений: то книжник Анна бежит к первосвященнику с жалобой, что Иосиф "опорочил, нарушил брак (брак?!) и не сказал об этом сынам Израиля". [12]
То, потом, во время переписи Иосиф якобы ломает голову, записать женой, а может не женой, а дочерью, законно обрученную ему жену Марию? Когда и в Протоевангелии сказано, что Мария была обручена Иосифу, и в Священном Писании сказано: "Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. (Лук.2:4,5)".

Далее повествование в Протоевангелии Иакова идет в таком же духе: много, очень много разногласий со Священным Писанием. А жаль, такое хорошее было начало, но когда дело дошло до описания событий, известных нам по Библии, я увидел не просто расхождение в мелочах, но почувствовал, что сам дух повествования другой - не такой, как у Евангелистов.
Итак, описание событий в Протоевангелии Иакова нельзя считать безупречно достоверным. Но даже и в этом первоисточнике, который никак не заподозришь в желании сокрыть, убавить славу Девы Марии, ничего не сказано о введении Марии в Святое святых. Рассказывается только о благословении ее первосвященником на входе в храм и о том, что она жила при храме.
-----


Неужели весь труд был напрасным, и исследование комментариев и древних христианских Апокрифов ничего не дало? Нет, дало, и еще как много дало, но не для схоластического буквоедства (было именно так или немного не так?), а в понимании духовной жизни Иудеев накануне явления Иисуса Христа. Помните поговорку: "Не бывает дыма без огня"? Поэтому, учитывая распространенность Протоевангелия Иакова среди церквей начиная со второго века, можно смело сказать, что действительно, когда родители Иоаким и Анна ввели девочку Марию в храм, Её принял и благословил священник. Благословил по откровению Свыше. И это благословение священника в храме, наряду с другими пророчествами о Мессии, послужило к созданию в среде народа Израиля особой духовной атмосферы ожидания скорого явления Мессии.
Таким ожиданием грядущего прихода Мессии буквально до преизбытка были напитаны сердца и умы Иудеев к началу служения Иоанна Крестителя - Предтечи Иисуса Христа.
Вспомните Священное Писание: "Тут была также Анна пророчица, ... и она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. (Лук.2:36-38)".

Так же и сейчас, пост и праздник Введения Богородицы во храм служит для возбуждения в сердцах и умах верующих жажды нетерпеливого ожидания (скорее бы!) Рождества Христова.
Так же и сейчас, влекомая Духом Святым, Церковь Христова ожидает не просто праздника Рождества с его елками и подарками, а ожидает Самого Иисуса Христа - ожидает Его второго пришествия, чтобы обрести избавление.

Благословен Царь, грядущий во имя Господне!


Историко-биографические сведения о Матери Господа

Предлагаю вашему вниманию исследование еще одного вопроса, относящегося к биографии Богородицы: были ли у Марии еще дети, кроме Иисуса Христа?
Очень "нервный" для обсуждения вопрос. Поэтому, если кто опасается, что в этой работе будет "брошен камень" в его религиозные убеждения, тому, думаю, лучше главу не читать. Ибо здесь, как и в любом исследовании, будут поставлены острые вопросы, и будут приведены цитаты, которые могут противоречить общепринятому в вашей Церкви мнению (или Протестантов, или Православных). Также боюсь, что материал будет сложным и, следовательно, малополезным для новообращенных христиан.
Ну, а тем, кто желает больше узнать о Деве Марии, причем, узнать не просто учение, принятое в вашей церкви, а то, что написано людьми, жившими вместе с Ней, или людьми, видевшими тех, кто лично знал Её - предлагаю свою монографию.


Были ли Иосиф и Мария мужем и женой

Почему именно этот вопрос заинтересовал меня больше всего в биографии Девы Марии, ведь я очень мало знаю и о жизни Её, как представительницы народа Израиля, и о христианском служении?
Во-первых, потому что в разговоре с одним знакомым священнослужителем я со скорбью увидел, насколько плохо знаю учение Писания именно по этому вопросу.
Во-вторых, потому что достоверное знание о том, были ли у Марии и Иосифа дети, является ключом ко всей другой информации о Ней. А имея ключ - верный критерий для анализа информации - согласитесь, будет уже проще оценить достоверность любых других сведений о Деве Марии: и достоверность устных преданий, и достоверность трудов авторов четвертого и более поздних веков.
Итак, были ли у Марии еще дети, кроме Иисуса Христа?
При кажущейся легкости, на самом деле, это очень сложный для исследования вопрос, так как на него не дано четкого и исчерпывающего ответа в Священном Писании (возможно, Святой Дух не посчитал его настолько важным, чтобы внести ясность, еще при написании книг Нового Завета). А исторически так сложилось, что одни церковные деноминации, например Православная Церковь, считают, что у Девы Марии, кроме Иисуса Христа, детей не было, другие - например, Протестантские церкви, считают, что у Девы Марии были еще дети, рожденные после Иисуса Христа.
Чтобы получить максимально достоверную картину по данному вопросу, я постарался собрать всю доступную информацию из Священного Писания и посланий отцов Церкви первого и второго веков о Марии, об Иосифе и их детях, если таковые были (ограничиться первыми веками - это вполне логично, ибо позже уже не осталось никаких свидетелей).
Так как обязательным минимумом, для того чтобы у праведных Иосифа и Марии были еще дети, являются два условия: они должны быть мужем и женой и должны прожить вместе некоторое время. Поэтому с выяснения этих вопросов я и начну исследование о детях Марии.

Кем названы Иосиф и Мария в Священном Писании?

Бесспорно, самым авторитетным и самым достоверным источником для христиан всех деноминаций является Священное Писание: что там сказано об Иосифе и Марии.
-- Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. (Матф.1:16)
-- Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго... Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою. (Матф.1:18-24)
-- К Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. (Лук.1:27)
-- Пошел также и Иосиф из Галилеи... записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. (Лук.2:4,5)
В Писании прямо сказано, что Иосиф был мужем Марии, а Мария его женою.
Но так как есть учение, что они были лишь обручены, но не были супругами, исследую еще и слова, переведенные как "обрученная" и "сочетались". По словарю Стронга, в древнегреческом оригинале слово, переведенное в Синодальном переводе Библии как "обрученная", обозначает: свататься; обручать; обещать в жены; быть посватанной; обрученной. [13] А слово, переведенное как "сочетались", обозначает: идти или приходить (вместе) с; сопровождать; сходиться; собираться. То есть в наше время сказали бы: "Прежде, нежели они сошлись и стали жить вместе".
Таким образом, когда Мария зачала Иисуса Христа, юридически Иосиф и Мария уже считались мужем и женой, но еще не сошлись для совместного жительства. Следовательно, если Иосиф и Мария в дальнейшем (после обручения) стали жить вместе - то стали они жить как муж и жена - никак иначе. Не придет же обрученная жена к своему мужу жить с ним как его дочь или как его племянница, и также незамужняя женщина не может жить в одном доме с чужим мужчиной, не нарушая при этом закона.
Нижеприведенные места Священного Писания однозначно говорят, что Иосиф принял Марию как жену и что они прожили как муж и жена как минимум 13 лет.
-- Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою. (Матф.1:24)
-- Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. (Лук.2:4,5)
-- Младенец (Иисус) же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. (Лук.2:40-42)
-- И Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя (Лук.2:48) - здесь, как видите, Мария говорит о себе и об Иосифе как о родителях Иисуса; Мария называет Иосифа отцом своего ребенка (заметим для себя, что отцом по воспитанию Иисуса, так как и Иосиф, и Мария, и Сам Иисус - все они знали, что Иисус от Бога исшел).
-- И Он пошел с ними и пришел в Назарет, и был в повиновении у них (Лук.2:51) - и снова Апостол Лука пишет об Иосифе и Марии, как об одном целом, о семье, в которой рос Иисус. И более того, он пишет о них не только как о семье, пришедшей в Иерусалим, но и как о семье в продолжительном будущем времени: и был у них.

Можно, конечно, предположить, что Мария жила с Иосифом не в роли его законной жены, а например, в роли его невесты - так называемой обручницы. Еще можно пофантазировать, что Иосиф и Мария сходились лишь раз в году для ежегодного (см. Лук.2:41) путешествия в Иерусалим. Но такие фантазии будут означать лишь одно: тогда мы должны признать, что Иосиф и Мария в глазах всего Израиля не считались бы законной семьей, ибо все считали, что Иисус - сын Иосифа и Марии. Да и в каких условиях рос бы тогда маленький Иисус, не имея нормальной семьи?


Рисунок 1. Иосиф с Иисусом.

В Священном Писании однозначно сказано, что даже когда Иисус Христос вырос, ни у кого из жителей Его родного города не было никаких сомнений, что Он вырос в обыкновенной еврейской семье, что Его отец, плотник Иосиф и мать, Мария.
-- И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? (Лук.4:22)
-- Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. (Иоан.1:45)
-- И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес? (Иоан.6:42)

Какие еще нужны свидетельства того, что Иосиф и Мария прожили много лет как муж и жена и растили сына - Иисуса? Какие еще нужны доказательства того, что Иисус Христос вплоть до самого начала Своего служения жил как обычный сын в обычной семье?
Итак, в Священном Писании многократно подтверждено, что Иосиф и Мария многие годы прожили вместе как законные муж и жена. Также там сказано, что все жители их родного города считали Иисуса Христа законнорожденным сыном Иосифа и Марии и относились к ним, как к обыкновенной семье, такой же, как их семьи.

Как назван в Священном Писании младенец Иисус Христос: единственным ребенком или первым ребенком?

Что говорит Священное Писание о рождении Иисуса Христа?
-- И не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. (Матф.1:25)
-- И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лук.2:7)

Здесь нет прямого ответа на вопрос: был ли Иисус Христос единственным, рожденным Марией ребенком? Но всё же есть одна закономерность: в обоих приведенных местах Писания сказано, что Иисус Христос был Первенцем, и нигде Он не назван единственным ребенком Марии.
Вот значения греческого слова, переведенного как Первенец: "первородный; рожденный прежде; (как сущ.) первенец". Если непредвзято разуметь смысл данного слова, то оно, как ни крути, обозначает: рожденный первым, а не рожденный единственным; ведь обычно говорят: единственный ребенок, а не первый ребенок, когда говорят о женщине, имеющей лишь одного ребенка.


Рисунок 2. Богоматерь Владимирская. Икона 12 века.


Посмотрим, где еще используется в Священном Писании это греческое слово и в каком контексте?
-- Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Рим.8:29)
-- Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. (1Кор.15:20)
-- Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. (1Кор.15:23)
-- И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство. (Кол.1:18)
-- Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1:6)
-- И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею. (Откр.1:5)

Везде однозначно сказано: Первенец - для того, чтобы были другие, следующие за Ним. В Евр.1:6 сказано, что Бог Отец ввел или открыл Первородного (в данном случае в значении: рожденного прежде, а не - Единородного) пред Ангелами, чтобы те поклонились Ему.
Итак, в Священном Писании Иисус Христос назван Первенцем, то есть первым из детей, рожденных Марией, а не единственным рожденным Марией. Хотя и здесь нет четкого однозначного указания на то, что у Марии были дети, рожденные от Иосифа, но, повторяю, слово "первенец" используется в речи, только если имеется в виду наличие еще и других детей.

Жили ли Иосиф и Мария вместе, как муж и жена?

Конечно, было бы глупо надеяться найти в Священном Писании прямые слова на этот счет - это очень интимная тема, чтобы её обнародовать. Но все же есть одно место, интересное для внимательного рассмотрения: "Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. (Матф.1:24,25)".
Здесь сказано, что Иосиф не знал Деву Марию: не был в интимных отношениях. И если бы эта фраза закончилась словами: "не знал Её", то она обозначала бы, что у Марии не было детей, рожденных от Иосифа. Но данная фраза в Библии имеет свое смысловое продолжение. Так в Синодальном переводе сказано: "И принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего". Причем, слово "как" набрано курсивом, а это обозначает, что оно внесено переводчиком и не содержится в древнегреческом оригинале.
Так как я не знаю древнегреческого языка, то снова воспользуюсь Конкорданцией Стронга, чтобы узнать, какие слова содержатся в древнегреческом оригинале Евангелия от Матфея.
Вот этот же текст с дословным переводом с древнегреческого каждого слова (номерами Стронга): "И 2532 не 3756 знал 1097 5707 Ее 846, как наконец 2193 3739 Она родила 5088 5627 Сына 5207 Своего (Матф.1:25)".
3756 - не, нет, ни (отрицательная частица).
1097 - знать; познавать, узнавать; перен. вступать в половые отношения; замечать, осознавать; понимать, уразумевать; признавать.
Синонимы говорят о познании на опыте.
846 - сам; тот же; он (ж.р. она; ср.р. оно).
2193 - пока; пока не; до тех пор пока; доколе; покуда (как видите, здесь совсем не фраза: "как, наконец").
5088 - рождать; произращать; приносить (плод); родить.

Значит, дословно данная фраза будет читаться так: "И не знал Ее, до тех пор, пока Она родила Сына Своего первенца".
Чтобы удостовериться в правильности своего вывода, я рассмотрел другие переводы Евангелия от Матфея.
-- Перевод с древнегреческого священника Православной Церкви о. Леонида Лутковского: "И не обладал ею, доколе не родила она Сына своего Первенца, Которого он назвал именем Иисус. (Матф.1:25)". [14]
-- Перевод Нового Завета с древнегреческого на современный русский язык, издание Российского Библейского общества (РБО): "Но он не прикасался к ней до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом. (Матф.1:25)". [15]
-- Современный перевод Нового Завета, издательство IBS: "Но супружеской близости между ними не было, пока она не родила сына, и он назвал Его Иисусом. (Матф.1:25)". [16]
-- Современный перевод Библии, издательство WBTC (США): "Но не познал её, пока она не родила сына. Иосиф назвал Его Иисусом. (Мф.1:25)".[17]
-- Перевод Нового Завета епископа Кассиана: "И не знал Ее, доколе не родила Она Сына, и он нарек имя Ему: Иисус. (Матф.1:25)". [18]
-- Библия на украинском языке, прервод И. Огиенко: "І не знав він ii, аж Сина свого первородженого вона породила, а він дав Йому ймення Ісус. (Матв.1:25)". [19]
-- Библия на украинском языке, перевод отца Р. Турконяка: "I не спізнав ii доти, доки не породила Сина свого [першонародженого], і назвав Його Ісусом. (Матв.1:25)". [20]
-- Библия на английском языке, Новая международная версия (New International Version): "But he had no union with her until she gave birth to a son. And he gave him the name Jesus. (Matt.1:25)". Дословный перевод: "Но у него не было единения с ней, пока она ни родила сына. И он назвал его Иисусом. (Мф.1:25)". [21]
-- Библия на английском языке, Версия Короля Иакова (King James Version): "And knew her not till she had brought forth her firstborn son: and he called his name JESUS. (Mat.1:25)". Дословный перевод: "И не знал ее до тех пор, пока она не родила сына своего первородного: и она дал ему имя ИИСУС. (Мф. 1:25)". [22]

Все переводы подтверждают, что Иосиф не познал Марии, пока она не родила Иисуса Христа. Но также все переводы подтверждают и то, что в данном месте Священного Писания говорится о воздержании Иосифа и Марии только лишь до рождения Иисуса Христа (кстати, и в церковнославянском переводе сказано: "дондеже" [23] , то есть: "до тех пор, пока, доколе"). А это, хотя и косвенно, но говорит в пользу версии, что после рождения Иисуса Христа Иосиф и Мария жили как муж и жена и у них вполне могли быть дети. Иначе зачем было бы писать: "не познал до тех пор, пока...". Точнее и литературнее была бы фраза "никогда не познал", или "не познал Её (и точка, конец фразы)," - но тогда и следующая фраза должна была бы начинаться иначе, а не словами: "...пока она не родила".


Были ли братья и сестры у Иисуса Христа

При чтении Библии невольно обращаешь внимание, что Матерь Иисуса Христа, Мария, много раз упоминается вместе с братьями и сестрами Его.
-- И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его. (Мар.3:31)
-- И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его. (Лук.8:19-21)
-- Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? (Матф.12:46-48)
-- Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь ... Ибо и братья Его не веровали в Него. (Иоан.7:3-5)
-- Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. (Матф.13:55-57)
-- Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деян.1:14)
-- После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. (Иоан.2:12)
-- Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. (Мар.6:3)
-- Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня. (Гал.1:19)

И еще я заметил одну деталь. Как считают Предания, и косвенно это подтверждается Священным Писанием (см. Лук.1:36), Иоанн Креститель, хотя и был двоюродным братом Иисуса Христа, но в Библии он нигде не назван Его братом. Получается, что по родству, Иаков, Иосия, Иуда и Симон были ближе к Иисусу, чем Иоанн Креститель, раз они названы Его братьями, а он нет - не так ли?

Раз я упомянул места Священного Писания, где Иисус сказал: "Кто матерь Моя? и кто братья Мои? (см. Мф.12:47,48, Мк.3:32,33, Лк.8:21)", считаю, что необходимо дать истолкование Его слов.
Неужели Иисус Христос хотел обидеть Своих родных? Нет, конечно же, нет! Иисус любил и мать Свою, и братьев, и сестер и не отрекался от родства с ними.
Давайте вспомним, что Он делал в тот момент: "Около Него сидел народ. (Мар.3:32)". Иисус Христос проповедовал о Царствии Божьем. Поэтому известие о прибытии Своих родных Он просто использовал для пояснения проповеди. Ведь если раньше, при Ветхом Завете, очень большую, важнейшую роль играло право рождения: рожденный от Иакова автоматически считался принадлежащим к Народу Божьему, даже священство передавалось по кровному родству, для потомков Аарона, то теперь Христос выдвигает духовный принцип принадлежности к Народу Божьему. Кто исполняет волю Божию, тот принадлежит к Народу Божьему.
Понятно, что духовный принцип близости к Богу отнюдь не препятствует сынам Иакова стать Церковью Божьей, стать детьми Божьими. Вот поэтому-то Иисус и сказал: "Кто матерь Моя? и кто братья Мои?", а не потому, что хотел обидеть их.

Вернемся к братьям Иисуса Христа. Сам факт, что у Иисуса были братья и сестры, можно рассматривать как еще одно косвенное свидетельство, что у Марии были дети кроме Иисуса Христа - дети от мужа Её, Иосифа. Но ведь они могли быть и приемными детьми, поэтому косвенные доказательства не могут быть неоспоримым аргументом в пользу той или иной версии.
Что ж, продолжу исследование. Благо, что кроме Священного Писания, сохранилось несколько других раннехристианских источников, где упоминаются братья и сестры Иисуса Христа, и более всего там упоминаний об Иакове, избранном Апостолами епископом Иерусалимским.

РАННЕХРИСТИАНСКИЕ ИСТОЧНИКИ, ГДЕ УПОМИНАЮТСЯ МАТЬ И БРАТЬЯ ИИСУСА ХРИСТА.

Климент, епископ Римский в 88-97 годах (о нем упоминает Апостол Павел в Флп.4:3): "Чрез собственное вочеловечение от Девы... Мы-то, сподобившиеся быть свидетелями пришествия Его, вместе с Иаковом, братом Господним, и другими семидесятью двумя учениками и семью диаконами Его." [24]
Климент Римский: "Итак, мы не позволяем женщинам учить в церкви [1Кор.14:34], но только молиться и слушать учителей. Сам Учитель наш и Господь Иисус, послав нас двенадцать учить народ и языки, никогда не посылал женщин на проповедь, хотя и не было в них недостатка, ибо были с нами Матерь Господа и сестры Его, также Мария Магдалина и Мария Иаковлева, и Марфа и Мария, сестры Лазаря, Саломия и некоторые другие." [25]
Климент Римский: "И я, Иаков, брат Христов по плоти, раб же Его, как Бога Единородного, рукоположенный в епископа Иеросалимского самим Господом и апостолами." [26]

Это интересный документ, здесь приведены слова Иакова, однозначно указывающие на то, что он приходится Иисусу Христу родным братом по плоти. Если бы Иаков был сыном Иосифа и какой-то другой женщины, а не Марии, то он не мог бы тогда сказать: "Я, брат Христов по плоти", ибо мы знаем, что Иисус по плоти был сыном только Марии. Следовательно, этот древний источник можно считать прямым свидетельством, что Иаков был сыном Иосифа и Марии.
Но с этим документом получается парадоксальная ситуация: Протестантские богословы не признают его достоверной книгой Климента, епископа Римского в 88-97 годах. То есть не признают это свидетельство, доказывающее их правоту, что у Марии и Иосифа были дети, а Православные богословы, которые признает послание достоверным, конечно же, не захотят признавать, что учение о вечной непорочности Девы Марии ошибочно. Не признают, хотя бы на том основании, что им не предъявлено прямых доказательств ошибочности их учения (хотя, думаю, что даже если бы были предъявлены и неоспоримые доказательства, все равно ни одна из церковных деноминаций не отказалась бы от своей доктрины).
Что ж, жалко отбрасывать такой веский аргумент, как слова самого Иакова, свидетельствующего, что он брат Иисуса Христа по плоти, но ради объективности исследования придется искать другие прямые доказательства той или иной версии. Придется, потому что действительно, очень спорно, что последние процитированные мной два послания были написаны в первом веке.

Достоверность следующего документа не вызывает споров. И хотя целью написания Тертуллианом работы: "О плоти Христа" было разоблачение ереси Апеллеса и Маркиона (они учили, что Иисус Христос не был рожден по настоящему и жил лишь в подобии плоти), но данный документ представляет интерес для моего исследования. Во-первых, книга была написана в очень ранний период Церкви - в конце второго века. Во-вторых, в ней автор довольно подробно упоминает семью Иисуса Христа. И в-третьих, здесь мы можем увидеть то отношение к родным Иисуса Христа, какое было в Церкви во время жизни Мужей Апостольских, учеников Апостолов.

Тертуллиан Климт Септимий Флоренс (155-220): "Впрочем, всякий раз, как заходит спор о рождении, все отвергающие его на том основании, что оно предрешает действительность плоти во Христе, настаивают, что Господь Сам отрицает Свое рождение, ибо сказал: Кто мать Моя, и кто братья Мои? (Матф.12:48). Поэтому пусть и Апеллес выслушает то, что мы уже ответили на это в той книге, где опровергли его евангелие, а именно - следует рассмотреть основание этого изречения. Прежде всего, никто никогда не сообщил бы Ему, что мать и братья Его стояли вне дома (ср. 46,47), если бы не знали наверное, что у Него есть мать и братья, именно те самые, о которых сообщили и которых либо знали прежде, либо узнали тогда в том месте (допустим, что ереси удалили это из Евангелия); ибо люди, удивлявшиеся учению Его, говорили, что прекрасно знают и мнимого отца Его - Иосифа плотника, и мать Марию, и братьев, и сестер Его." [27]
Хотя довольно большой и сложный в чтении отрывок, но он важен, потому что здесь Тертуллиан однозначно говорит, что Иосиф не был отцом Иисуса Христа, но при этом так же однозначно называет Марию Его матерью, а братьев и сестер - Его братьями и сестрами. Поэтому, учитывая, что Тертуллиан жил всего лишь во втором веке, можно считать, что найдено веское доказательство того, что у Марии и Иосифа были еще дети, кроме Иисуса Христа.

Теперь осталось лишь определиться: были ли братья и сестры Иисуса Христа детьми Марии, или они были детьми только Иосифа, а может, были приемными детьми?
Но прежде, уважаемые читатели, очень хочу познакомить вас с рассказом Евсевия Кесарийского об Иакове - брате Господнем.
Чем интересен и ценен этот отрывок? Тем, что Евсевий Кесарийский - автор, наверно, самой первой книги по Истории Церкви, написанной по всем правилам исторической науки. А также тем, что в нем приведены цитаты из работ Климента Александрийского и Егезиппа - людей, живших во втором веке. Да и, вообще, думаю, вам будет небезинтересно узнать побольше о первом епископе Иерусалима, брате Господнем, Иакове.

Евсевий Кесарийский (263-339): "Когда Павел потребовал кесарева суда и Фест отправил его в Рим, иудеи, потеряв надежду на исполнение своих замыслов против него, обратились против Иакова, брата Господня, которого апостолы возвели на епископский престол в Иерусалиме. (2) Вот на что они осмелились против него: приведя его на свое собрание, они потребовали, чтобы он перед всем народом отрекся от веры в Христа. Он же, вопреки общему ожиданию, произнес перед всей толпой смелую и свободную речь - такой они не ожидали, - исповедуя, что Спаситель и Владыка наш Иисус есть Сын Божий. Они не смогли перенести свидетельства этого человека, которого все за его совершенную жизнь, мудрую и благочестивую, считали праведником; они убили его, воспользовавшись анархией: Фест в это самое время умер в Иудее, в стране были безначалие и беспорядок. (3) О том, как скончался Иаков, имеются сведения в приведенном нами рассказе Климента (Климент Александрийский, 150-215 гг.): его сбросили с крыла храма и забили до смерти скалкой. О том, что касается Иакова, точнейшим образом рассказывает Егезипп, принадлежавший к первому послеапостольскому поколению; в 6-й книге своих "Записок" он говорит так: (4) "Брат Господень Иаков получил управление Церковью вместе с апостолами. Все - от времен Господа и доныне - называют его "Праведным": имя Иакова носили ведь многие. Он был свят от чрева матери; (5) не пил ни вина, ни пива, не вкушал мясной пищи; бритва не касалась его головы, он не умащался елеем и не ходил в баню (это не значит, что он не мылся, нет, он не ходил в общественную баню). (6) Ему одному было дозволено входить во Святая святых; одежду носил он не шерстяную, а льняную. Он входил в храм один, и его находили стоящим на коленях и молящимся о прощении всего народа; колени его стали мозолистыми, словно у верблюда, потому что он всегда молился на коленях и просил прощения народу. (7) За свою великую праведность он был прозван "Праведным" и "Овлием"; слово это означает в переводе "ограда народа" и "праведность"; так и говорили о нем пророки. (8) Некоторые из семи сект, существовавших в народе и выше мною упомянутых в "Записках", спрашивали у Иакова: что такое "дверь Иисуса"? И он отвечал им, что Иисус есть Спаситель. (9) Некоторые из них уверовали, что Иисус есть Христос. А вышеназванные секты не верили ни в Воскресение Христа, ни в то, что Он придет воздать каждому по делам его; кто же поверил, тот обязан этим Иакову. (10) Так как уверовали многие, даже из властей, то иудеи пришли в смятение: книжники и фарисеи стали говорить, что так, пожалуй, весь народ будет ожидать в Иисусе Христа. Все вместе пошли к Иакову и сказали ему: "Просим тебя, удержи народ: он заблуждается, думая, что Иисус и есть Христос. Просим тебя: вразуми всех, кто придет в день Пасхи, относительно Иисуса; тебе мы все доверяем. Мы и весь народ свидетельствуем о тебе, что ты праведен и не взираешь на лица. Убеди толпу: пусть не заблуждаются об Иисусе, (11) и весь народ, и все мы послушаем тебя. Стань на крыло храма, чтобы тебя видели и чтобы слова твои хорошо слышал весь народ. Ведь на Пасху собираются все колена, а с ними и язычники". (12) Упомянутые книжники и фарисеи поставили Иакова на крыло храма и закричали: "Праведный! Мы все обязаны тебе доверять. Народ в заблуждении об Иисусе распятом; объяви нам, что это за "дверь Иисуса". И ответил он громким голосом: "Что спрашиваете меня о Сыне Человеческом? Он восседает на небе одесную Великой Силы и придет на облаках небесных". (14) Многие вполне убедились и прославили свидетельство Иакова, говоря: "Осанна Сыну Давидову". Тогда книжники и фарисеи стали говорить друг другу: "Худо мы сделали, позволив дать такое свидетельство об Иисусе. Поднимемся и сбросим его, чтобы устрашились и не поверили ему". (15) И они закричали: "Оо! И праведный в заблуждении!". Они исполнили написанное у Исаии: "Уберем праведного, он для нас вреден; они вкусят плоды дел своих". Они поднялись и сбросили праведника. (16) И говорили друг другу: "Побьем камнями Иакова Праведного", и стали бросать в него камни, так как, сброшенный вниз, он не умер, но, повернувшись, стал на колени, говоря: "Господи Боже, Отче! Молю Тебя, отпусти им, ибо не знают, что делают". (17) Когда в него так бросали камнями, один из священников и сыновей Рехава, сына Рехавима, о ком свидетельствовал пророк Иеремия, закричал: "Остановитесь! Что вы делаете? Молится за вас праведник!" (18) Кто-то из них, какой-то суконщик, ударил праведника по голове скалкой, употребляемой в его деле. Иаков мученически скончался. Его похоронили на том же месте возле храма; стела эта и доныне возле храма. Он правдиво засвидетельствовал и иудеям, и грекам, что Иисус есть Христос. Вскоре Веспасиан осадил их". (19) Вот рассказ Егезиппа, пространный и с Климентом согласный. Иаков был человеком настолько удивительным и праведность его всем была так известна, что разумные люди из иудеев сочли дерзостное преступление, над ним совершенное, причиной осады Иерусалима, последовавшей сразу после его мученической кончины. (20) Иосиф (Иосиф Флавий (ок.37-100)) не усомнился письменно засвидетельствовать об этом; вот его подлинные слова: "Это случилось с иудеями в наказание за Иакова Праведного, брата Иисуса, называемого Христом, ибо его, человека праведнейшего, иудеи убили". (21) О смерти его он так рассказывает в 20-й книге Древностей." [28]


Рисунок 3. Иаков, брат Господень. Икона 18в. Остров Патмос.

Согласитесь, по тому, какое внимание оказывали Апостолы Иакову, по тому, что он был свят от чрева матери и какою святою жизнью жил, можно смело заключить, что он был членом Святого Семейства. Да и сам тот факт, что Иудейские начальники хотели именно от Иакова услышать подтверждение, что Иисус Христос - просто человек, а не Бог, косвенно указывает на то, что он был родным братом Иисуса Христа. Ведь если бы Иаков сказал: "Я подтверждаю, что Иисус - мой брат, такой же сын Марии и Иосифа, как и я," - то это (как рассуждали иудеи и, согласитесь, логично рассуждали) было бы весомым аргументом против Божественности Иисуса Христа. Таким аргументом, которому Апостолы уже ничего не смогли бы противопоставить. Но Иаков, отлично понимая, что за исповедание Иисуса Иудеи его убьют, все же подтвердил Божественность Иисуса Христа.

Таким образом, на основании Священного Писания и свидетельств древних авторов неоспоримо доказано, что в семье Иосифа и Марии, кроме Иисуса Христа, было еще четыре сына: Иаков, Иосий, Симон и Иуда, и дочери.


Осталось выяснить, были ли они детьми Марии?
Большинство протестантских богословов сам факт того, что в семье Иосифа и Марии - Матери Господа были еще дети, используют как доказательство своего учения, что это именно дети Марии, рожденные позже от мужа Её, Иосифа.
Что сказать на такую поспешную категоричность в выводах? Не стоит, не удостоверившись, что другие гипотезы ошибочны, отбрасывать их - отвергать варианты, что дети Святого Семейства могли быть приемными детьми, или детьми Иосифа, например, от первого брака.
Кстати, православные богословы, в пику протестантским, считают именно альтернативные варианты истинными, и, в свою очередь, тоже, не доказав неправильности гипотезы протестантов, категорически отвергают, что у Марии и Иосифа могли быть дети. Нет, и все! Если не согласны, докажите обратное, а к нам с требованием доказательств не приставайте!

Давненько это было: я тогда учился в самой обыкновенной деревенской школе, каких в Советском Союзе рассеяно, что звезд на небе. Учился по стандартной программе, которую, день в день, проходили все школьники нашей большой страны. Но вот по распределению направили к нам выпускника пединститута - учителя истории. И появилась игра воображения, элементы неожиданности на наших уроках истории; даже на пресловутое обществоведение мы ходили с великим удовольствием. Что же сделал наш молодой учитель? Нет, он выдавал курс по программе, день в день, как было положено. Но выдавал нам больше наборы фактов. "Выводы учитесь делать сами," - учил он. Поначалу такая игра вызывала больше смеха, ибо до каких только "выводов" не додумывались мы, используя без всякой привязки, например, только один или два факта. И насколько шире становилась картина, когда мы могли увидеть и сопоставить документы и аргументы разных сторон - в те минуты мы взирали на историческую картину как бы с небесной высоты, охватывая взором не столько мелкие детали, сколько движущие историей закономерности. Потом учитель уехал, но доброе общение с ним многие из нас поддерживают до сих пор - хотя минуло уже три десятилетия после окончания школы, и многое стерлось из памяти.
Уважаемые читатели, предлагаю и вам воспользоваться советом моего учителя истории: рассмотреть как можно больше документов и аргументов каждой из сторон. И уже потом решать, именно самим решить, где же истина.


Рассмотрение гипотез, что братья и сестры Иисуса Христа - это приемные дети, или дети Иосифа от первого брака

Версия, что братья Иисуса Христа были Его двоюродными братьями - сыновьями Марии Клеоповой

Поскольку есть предположение, что братья Господни могли быть сынами Марии Клеоповой (сестры Марии, Матери Господа), рассмотреть эту гипотезу. И начну исследование с того, что постараюсь узнать как можно больше о Марии Клеоповой.
Мария Клеопова упоминается в Священном Писании: "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. (Иоан.19:25)". К сожалению, этот текст Евангелия от Иоанна можно истолковать и как: "Мария Клеопова - сестра Матери Господа", и как: "сестра Матери Господа и Мария Клеопова". Я просмотрел комментарии к этому месту Писания, но везде говорится, что здесь возможно двоякое толкование. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что сестру Матери Господа звали Мария Клеопова, необходимо было найти подтверждения в работах авторов 1-2 веков. И к счастью, такое подтверждение, хотя и косвенное, было найдено: "Егезипп пишет, что Клеопа был братом Иосифа." [29] Следовательно, Мария Клеопова была тетей Иисусу Христу, а с Марией они были свояченицами (в древней Иудее, если судить по упоминаемым в Писании родственным связям, не было такой многословной системы обозначения родства, поэтому Мария Клеопова и названа сестрой).

Некоторые богословы считают, что Евангелист Марк упоминает именно Марию Клеопову среди тех, кто присутствовал при смерти Иисуса Христа, но упоминает её как мать Иакова-меньшего и Иосии, или просто как Марию Иаковлеву. Хотя я не нашел убедительного обоснования их предположению, но за отсутствием других мест Священного Писания о Марии Клеоповой, рассмотрю также и те места Писания, где сказано о Марии Иаковлевой.
Были [тут] и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия. (Мар.15:40)
По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. (Мар.16:1)
Здесь явно видно совпадение имен: Иаков и Иосия, которые предположительно (хотя, повторяю, я не нашел оснований для такого предположения) названы сыновьями Марии Клеоповой (см. Мар.15:40), а среди братьев Иисуса так же были Иаков и Иосия (см. Мар.6:3).
Еще существует версия, что Мария Клеопова была матерью Апостола Иакова Алфеева - возьму на заметку и это предположение (так это или нет - разберемся позже). Тем более что в одном месте Священного Писания сказано, что мать Апостолов Иакова и Иосии тоже носила имя Мария.
Между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых. (Матф.27:56)


Рисунок 4. Богоматерь, Мария Клеопова и Мария Магдалина. Икона 19 в. из собрания СОИКМ им. П.В. Алабина.


Здесь перечислены мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Заведеевых: похоже, что Евангелист Матфей перечисляет матерей Апостолов, бывших среди учеников Иисуса Христа. Но из-за совпадения трех имен пока не буду обращать на это внимания. Теперь у нас не хватает лишь четвертого, чтобы сказать: смотрите, их имена совпадают, и, следовательно, братья Господни - это сыны Марии Клеоповой.
Уважаемые читатели, помните, я рассматриваю принятую некоторыми богословами версию, что Мария Клеопова, Мария Иаковлева и Мария, мать Иакова и Иосии - это всё одна и та же женщина. Рассматриваю, хотя и не нашел пока никакого основания для такого предположения, но рассматриваю ее из-за того, что имена сыновей этой "совокупной" Марии совпадают с именами братьев Господних.
Теперь нужно обдумать собранную информацию: допустим, что версия верна и все три Марии являются одним человеком. Но если Мария Алфеева, Мария Иаковлева и Мария Клеопова - все это одна и та же Мария, тогда получается, что Иаков Алфеев, вместе со своим братом, Иудой, были с Иисусом Христом с самого начала и, более того, они были одними из 12 Апостолов (см. Лук.6:16, Деян.1:13). Здесь налицо противоречие Священному Писанию, ибо в Нем братья Иисуса Христа всегда упоминаются отдельно от 12 Апостолов; и даже после того, как Иаков - брат Господень был избран епископом Иерусалимским, он нигде не причислялся к Двенадцати.
И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деян.1:13,14)
Потом явился Иакову (брату Господню), также всем Апостолам. (1Кор.15:7)
Следовательно, версия о том, что Мария Клеопова было матерью Иакова Алфеева, неверна. Раз Иаков Алфеев и Иаков - брат Господень, разные люди, то и Мария Алфеева и Мария Клеопова - тоже разные женщины.
Одно из допущений отпало как ошибочное.
Но может быть, Мария Клеопова не была матерью Апостолов Иакова и Иуды (не путайте с Иудой Искариотом), а была матерью других Иакова и Иуды? Чтобы разобраться в этом вопросе, придется поискать другие раннехристианские источники, так как в Священном Писании я не нашел никакой информации.

Уважаемые читатели, прежде чем продолжу исследование раннехристианских источников, предлагаю посмотрим, что говорят о Марии Клеоповой православные богословы, ибо она почитается Русской Православной Церковью как святая. Может информация о почитаемой Церковью святой окажется полной и обоснованной: тогда и искать в древних документах ничего не придется?
-- Мария Клеопова (Мф.27:56, Мк.15:40, Лк.24:4-11, Ин.19:25) - жена Клеопы или Алфея, сестра Матери Господа, мать Иакова меньшого и Иосии. Она вместе с другими благочестивыми женами сопутствовала Господу во время Его общественного служения, присутствовала при кресте во время страданий Господа и при Его погребении, ходила с другими мироносицами по прошествии субботы на гроб, чтобы помазать тело Иисусово, и здесь в первый раз вместе с другими услыхала радостную весть от ангела о воскресении Господа. [30]
-- Святая Мария Клеопова, мироносица, по преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии (память 26 декабря), от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, то есть женой Клеопы. Благословенным плодом того брака был священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви (память 27 апреля). Память святой Марии Клеоповой празднуется также в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц. [31]

Нет, к сожалению, здесь я не увидел обоснованной информации об Иакове, а информация о Марии Клеоповой противоречива. То она - дочь Иосифа, то она - сестра Девы Марии (получается, своей мачехи). Также непонятно, как мог Иосиф выдать свою дочь за своего брата (брак между племянницей и дядей был запрещен по закону Моисееву (см. Лев.18:14)). Да и приведенные в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора места Священного Писания совершенно ничего не объясняют - эти места Писания уже были рассмотрены мной выше.

Что ж, вернусь к своему исследованию и проверю, может, хоть Мария Алфеева и Мария Клеопова - это одно и то же лицо? Тем более что в православных источниках Мария Клеопова названа женой Алфея.
Но, уважаемые читатели, вспомните, что и Апостол Иаков тоже назван Алфеевым. Что же тогда получается? Если Апостол Иаков Алфеев был сыном Марии Клеоповой, то тогда он не мог быть Иаковом - братом Господним, ибо Иаков - брат Господень не был одним из двенадцати Апостолов.
Выходит, что Мария Алфеева и Мария Клеопова - тоже разные женщины. То есть гипотеза о том, что Иаков, Иосия и Иуда были сыновьями Марии Клеоповой, не имеет никакого основания.
Да, разваливается прямо на глазах гипотеза, что братьями Иисуса Христа называли сыновей Марии Клеоповой. Хотя, прежде чем делать окончательные выводы, поищу еще: может Мария Клеопова упоминается в других раннехристианских источниках?
К сожалению, мне удалось найти только один достоверный документ - нет, скорее это счастье, что есть хоть одно упоминание в древних рукописях о Марии Клеоповой и её родных.
Вот что пишет Евсевий Кесарийский в Церковной истории: "После мученической кончины Иакова и непосредственно затем взятия Иерусалима апостолы и ученики Господни, оставшиеся еще в живых, сошлись отовсюду, по преданию, вместе со сродниками Господа по плоти (многие из них были тогда еще живы) и стали все вместе держать совет, кого счесть достойным преемником Иакова. Все единодушно признали достойным здешнего престола Симеона, сына Клеопова, о котором упомянуто в Евангелии. Говорят, что он приходился Спасителю двоюродным братом. Егезипп пишет, что Клеопа был братом Иосифа." [32]

Это очень интересное свидетельство. Во-первых, здесь подтверждено то, что Мария Клеопова действительно была сестрой Матери Господа - вернее, она была замужем за братом Иосифа (о чем выше я уже говорил). А во-вторых, здесь назван один сын Марии Клеоповой - Симеон и более того, четко сказано, что он приходится двоюродным братом Иисусу Христу.

Таким образом, проведя исследование, я достоверно узнал, что Мария Клеопова была родственницей Матери Господа и что у нее был сын, Симеон. Но более этих двух фактов ничего обоснованно утверждать не могу.
Ничего, потому что, во-первых, я не смог найти ни в Священном Писании, ни у Апостольких мужей 1-2 веков подтверждения того, что Мария Клеопова - это жена Алфея, то есть, что она мать Иакова Алфеева. Во-вторых, ничем не подтверждено, что Мария Клеопова была матерью Иакова-меньшего и Иосии. В-третьих, нигде не говорится, что Мария Клеопова была матерью Иуды. Наоборот, - элементарная логика опровергает такое предположение: Иуда был братом Апостола Иакова Алфеева, а Иаков Алфеев ведь не был сыном Марии Клеоповой, следовательно, Иуда тоже не мог быть её сыном.
Да, немного получается. Имея подтвержденную информацию только лишь о том, что у Марии Клеоповой был сын Симеон, нельзя утверждать, что Мария Клеопова была матерью братьев Господних: Иакова, Иосии, Симона, Иуды и сестер Его.
Итак, результаты исследования показали, что гипотеза о том, что перечисленные в Священном Писании братья Иисуса Христа были сыновьями Марии Клеоповой, не имеет никаких оснований.

Когда разваливается одна из гипотез, как-то уж очень хочется тут же сделать вывод в пользу достоверности другой (что братья Иисуса Христа - это дети Марии, Матери Господа), а не искать, какие еще могут быть варианты. Тем более что у Евсевия Кесарийского было подчеркнуто, что Симеон, сын Клеопы, был двоюродным братом Иисуса Христа, а Иакова везде называют братом Господним.
Но, дорогие мои братья и сестры во Христе, думаю, все же не стоит торопиться и делать бездоказательные выводы в пользу какой-то одной гипотезы, только лишь на том основании, что была доказана ошибочность другой. Ведь есть еще варианты!

Исследование версии, что братья Иисуса Христа были сыновьями Иосифа от первого брака.

О том, что братья Христовы - это дети Иосифа от первого брака, написано очень много. Но чаще всего авторы пишут, цитируя не первоисточники, а намного более поздние труды; причем, делают упор на авторитетность лиц, поддерживающих эту гипотезу (как будто гипотеза, если её поддерживают высокопоставленные церковнослужители, уже не требует доказательства). Не хочу ставить под сомнение ничьего авторитета, но считаю, что в вопросах, касающихся биографии конкретного человека, лучше иметь пять строк свидетельств современников, чем целые тома людей, живших спустя века и тысячелетия.
С чего же всё началось? В Православной энциклопедии сказано: "Братья Господни были детьми Иосифа Обручника от первого бpaкa. Taк думали автор Ев. Иакова, Ориген, Климент Александрийский, свт. Епифаний Кипрский. Эта гипотеза вполне правдоподобна, но она не может быть распространена на Иакова меньшого и Иосию, поскольку они были сыновьями Марии, одной из женщин, сопровождавших Христа." [33]

Климент Александрийский и Ориген жили в начале 3 века, и вполне возможно, что до них дошли сведения о братьях Иисуса Христа, еще не "подправленные" принятым в конкретной церковной деноминации учением. Но, к сожалению, я не нашел их работ.
На эту же тему есть высказывания и в апокрифической Книге Иосифа Плотника, но так как общепризнано, что она была создана около 400 года в Египте, то я не стану ее рассматривать как документ первоисточник.
Из вышеперечисленных книг наиболее древним (как предполагается, около 150 года) и наиболее известным в ранней Церкви является Протоевангелие Иакова.
Можно сказать, что точка отсчета, от которой начну исследование гипотезы, уже найдена. Да и чего еще желать? Документ древний (не позднее середины 2 века), к тому же был широко известен в церквях. И даже если эта книга написана не Иаковом - братом Господним (кстати, автор прямо не говорит, что он брат Господень), то все равно Протоевангелие стало основным документом, от которого пошло учение о братьях Гоподних, как сынах Иосифа от первого брака. Примем на заметку и тот факт, что эта гипотеза была популярной среди верующих на очень ранней стадии Христиантва - уже в конце второго века.

Вот что сказано в Протоевангелии Иакова: "И вот явился ангел Господень и сказал: Захария, Захария, пойди и созови вдовцов из народа, и пусть они принесут посохи, и, кому Господь явит знамение, тому она станет женою (сохраняя девичество) ... И сказал жрец Иосифу: Ты избран, чтобы принять к себе и блюсти деву Господа. Но Иосиф возражал, говоря: у меня уже есть сыновья, и я стар, а она молода, не хочу быть посмешищем у сынов Израиля." [34]

Итак, здесь сказано, что Иосиф был вдовцом и у него были сыновья. Такое свидетельство является хотя и косвенным, но очень весомым аргументом против гипотезы, что у Марии, кроме Иисуса Христа, были еще дети и от Иосифа - мужа Её. А если сюда прибавить еще и предположения Климента Александрийского и Оригена...

Что получилось в итоге? Найдены косвенные подтверждения гипотезы, что у Марии, Матери Господа, не было больше детей. Но так же есть косвенные подтверждения и гипотезы, что у Марии, Матери Господа, были еще дети - дети от Иосифа. И при этом ни одна из гипотез не имеет прямых доказательств, чтобы можно было окончательно отбросить вторую.


Можно было, конечно, самоуспокоиться и философским отрицательным выводом: да, это нельзя доказать, но нельзя доказать и обратное.
Но не было мира на сердце. Потому что перечитывал я Протоевангелие Иакова и видел в нем все больше расхождений со Священным Писанием. Да сами посмотрите, уважаемые читатели!
1. В Протоевангелии написано: "Когда же ей исполнилось двенадцать лет, стали советоваться жрецы, говоря: вот исполнилось Марии двенадцать лет в храме Божием, что будем делать с нею, чтобы она каким-либо образом не осквернила святынь? ... И сказал Иосиф Марии: Я взял тебя из храма Господня, и теперь ты остаешься в моем доме ... Было же ей шестнадцать лет, когда совершались таинства эти. Шел уже шестой месяц (Ее беременности)." [35]
То есть, получается, что Мария прожила у Иосифа четыре года, прежде чем забеременела. Здесь расхождение с Писанием: "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались (сошлись вместе) они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. (Матф.1:18)".
2. В Протоевангелии написано: "И сказал Иосиф: сыновей своих запишу. Но что делать мне с этой девой? Кем записать ее? Женою? Мне стыдно. Дочерью? Но все сыны Израиля знают, что она мне не дочь." [36]
В Библии же однозначно сказано, что Мария была женой Иосифа: "Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. (Лук.2:4,5)". То есть у Иосифа в принципе не мог возникнуть вопрос: кем записать свою жену, Марию, при переписи?
3. В Протоевангелии написано: "И прошли половину пути, и сказала ему Мария: сними меня с осла, ибо то, что во мне, заставляет меня идти. И он снял ее с осла и сказал ей: куда мне отвести тебя и скрыть позор твой? Ибо место здесь пустынно. И нашел там пещеру, и привел ее, и оставил с ней сыновей своих, и пошел искать повивальную бабку в округе Вифлеема." [37]
В Писании сказано, что Иосиф с Марией при рождестве Христовом были в Вифлееме: "Когда же они были там (в Вифлееме, ибо Христу надлежало родиться именно в Вифлееме), наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лук.2:6,7)".
4. В Протоевангелии написано: "И пошли маги. И звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, пока не пришли они к пещере." [38]
В Библии же сказано, что волхвы пришли на поклон в дом, а не в пещеру: "Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Матф.2:10,11)". Да и сами посудите, Иисус родился в пещере, но обрезан Он был на восьмой день по закону Моисееву, и Марии, прежде чем могла войти в храм, по закону полагалось семь дней очищения (см. Лев.12:2) - что всю эту неделю они так и жили в пещере? Что за семь дней Иосиф не мог найти им хотя-бы комнату? Мог, поэтому и сказано, что волхвы войдя в дом, увидели Младенца.

И так далее и тому подобное: много, очень много разногласий со Священным Писанием. В итоге, относительно Протоевангелия Иакова я пришел к выводу, что сей документ не внушает доверия, и, следовательно, его нельзя рассматривать, как бесспорное свидетельство о Деве Марии, об Иосифе и сыновьях его.
Кстати, просмотрев литературу, я узнал, что против Протоевангелия резко выступал Иероним; в V в. оно было включено в список запрещенных книг.
"Популярным было Протоевангелие на Востоке: оно читалось, толковалось, дало основание для ряда Богородичных праздников, в частности, рождества Богородицы, введения во храм. Но и на Востоке оно иногда упоминается в списках "отрешенных книг". На Русь "Иаковлева повесть" пришла в XII в.; еще в XIV в. эта повесть встречается в списках запрещенных книг {см.: Кобяк Н. А. Индексы "ложных" и "запрещенных" книг и славянские апокрифические евангелия. М., 1983}." [39]

По мере падения моего доверия к Протоевангелию Иакова испарялись и основания для версии, что братья Иисуса Христа - это сыны Иосифа от первого брака.
Не вызывает спора, что уже во втором веке среди христиан было много сторонников учения о незамужестве Девы Марии, было много сторонников учения, что братья и сестры Христовы не были Его братьями и сестрами. Но видя ТАКИЕ свидетельства, нахожу в них лишь попытку выдать желаемое за действительное.

Есть еще версия, что двое из упоминаемых в Священном Писании братьев Христовых были детьми Марии Клеоповой, а двое - детьми Иосифа. Но не стану рассматривать эту версию. Зачем? Если уже удостоверился, что все они (как минимум, трое из четырех) не являются сынами Марии Клеоповой. Если уже удостоверился, что гипотеза о вдовстве и сыновьях Иосифа от первого брака основана на документе, содержащем много расхождений с Евангелиями.
Но все равно не буду торопиться с выводами, помня, что недоказанность одной или двух из версий не является доказательством третьей.


Почему на кресте Иисус назвал Апостола Иоанна сыном Марии, а Марию - его матерью

Считаю, что исследуя вопрос: были ли у Марии, Матери Иисуса Христа, еще дети - сыновья от Иосифа, нельзя пропустить без внимания это интересное и, как оказалось, очень важное для выяснения истины место Писания.
При кресте Иисуса стояли Матерь Его ... Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. (Иоан.19:25-27)
Я просмотрел Комментарии Баркли к Новому Завету, Комментарии к Новому Завету РБО "Радостная весть", Комментарии новой Женевской Библии, просмотрел Библейский справочник Генри Геллея, Новый Библейский словарь издательства "Мирт". Но богословы Протестантских церквей "скромно" удерживаются от какого-либо объяснения того, почему Иисус Христос, будучи на кресте, объявляет Матери, что отныне Апостол Иоанн - Её сын и почему с того времени Иоанн взял Марию к себе.
Тогда я стал искать, как объясняют православные богословы слова Иисуса Христа к Матери и Апостолу Иоанну и увидел замечательный комментарий блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского: "Ах! Как Он почтил ученика, делая его Своим братом. Так хорошо пребывание со Христом страждущим, ибо оно приводит в братство с Ним." [40]

Вернемся к исследованию вопроса: конечно, можно ответить на него и так: кроме Иисуса Христа у Марии больше никого из родных не осталось, вот Апостолу Иоанну и было поручено позаботиться о Ней. Но такой категоричный ответ не будет правильным, потому что он вызывает другие вопросы, которые уже не может объяснить. Например, как же тогда быть с теми братьями и сестрами Иисуса Христа, упомянутыми в Евангелиях?
Ведь даже если они и не были детьми Марии, явно, они были Её близкими родственниками. Тем более что они неоднократно упоминались, как бывшие вместе с Марией (см. Матф.12:46-48, Мар.3:31, Лук.9:19-21, Иоан.2:12 и др.). Получается, что физически все-таки было кому позаботиться о Матери Иисуса Христа. К тому же Марии тогда было примерно пятьдесят лет, то есть нужды в физической опеке у Нее не было.
Тогда получается, что Иисус Христос назвал Апостола Иоанна сыном Марии по каким-то другим причинам.
Чтобы понять, какие это могли быть причины, предлагаю оценить все детали (и внешние, и духовные) того момента.

Во-первых, в тот трагический момент у креста из близких Иисусу Христу людей, были только Апостол Иоанн, Мария и еще несколько женщин. К кому мог обратиться Христос с просьбой о Матери? Кого еще Он мог попросить в те скорбные часы?
Или Господу не надо было думать о Ней, о Её горе, когда Он Сам переживал ужасные мучения в тот миг? Или может, Иисус мог сказать Самому Себе: ведь есть же Мои братья и сестры (они не упоминаются среди стоящих у креста), вот они пусть и позаботятся, пусть поддержут матерь Мою?
Нет. Не мог Иисус не позаботиться, не мог оставить без внимания печаль матери. Не мог не проявить сострадание и заботу в тот, страшный не только для Него, но и для стоящих рядом, момент.

Во-вторых, единственное, что отличало в тот момент Апостола Иоанна и Марию, Мать Иисуса Христа, от других людей, а также и от братьев Иисуса Христа - это то, что они уже были верующими в Него, как в своего Спасителя, принесшего Себя в Жертву на них. Братья Его тогда еще не были среди учеников, они не были еще верующими в Него. Как пишет в своих комментариях к Библии А.П. Лопухин: "Хотя Пресвятая Дева могла бы найти приют у сыновей Иосифа, но они были не близки по духу Ея Сыну и следовательно также и Ей." [41]

И наконец, по тому, что Апостол Иоанн стал относиться к Марии, как к матери своей, было исполнено учение Божие о духовном родстве верующих в Церкви.

Это было то родство, которого не знали еще в Иудее, да и во всем мире (ибо доселе признавалось только родство по крови). Родство в Духе Святом, о котором учил Иисус Христос, а впоследствии многократно было сказано о нем Апостолами.

-- Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою. (1Тим.5:1,2)
-- И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мар.3:33-35)
-- А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья. (Матф.23:8)
-- Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим (то есть ученикам Его), чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. (Матф.28:10)
-- И ты (Петр) некогда, обратившись, утверди братьев твоих (то есть Апостолов). (Лук.22:32)
-- Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости. (Деян.6:3)
-- Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь. (2Пет.1:10)

Сейчас мы уже настолько привыкли к тому, что мужчин и женщин, являющихся членами нашей церкви, называют братьями и сестрами во Христе, что даже и не замечаем, что по плоти они нам чужие люди. Хотя, к сожалению, для многих в церкви обращение: "брат" или "сестра" стало сугубо номинальным, ни к чему не обязывающим.
Совсем скоро, сразу же после Вознесения Иисуса Христа, Евангелист Лука уже и братьев Господа упоминает среди христиан: "Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деян.1:14)".
С того времени они были уже родными Марии не только по плоти, но и по духу - родными по новому духовному родству.


Пророчество о братьях Иисуса Христа, как о сынах Матери Его

В завершение своего исследования по вопросу, были ли у Девы Марии еще дети, хочу привести одно место из Евангелия от Иоанна: оно очень интересно своей параллелью с пророческим видением Царя Давида.
Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. (Иоан.2:13-17)
Какое же место Писания вспомнили ученики Иисуса Христа и поняли, что это сказано о Нем? Это Псалом 68: "Ибо ревность по доме Твоем снедает меня. (Пс.68:10)".
Но здесь лишь часть фразы, а если прочесть предложение из Псалма целиком, то увидим нечто очень интересное: "Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня. (Пс.68:9,10)".
Здесь мое внимание привлекли слова: "для сынов матери моей". Почему Пророк говорит о братьях не как о сынах отца, а как о сынах матери? Ведь везде, где говорится о братьях самого Давида, говорится, как о сынах Иессея (см. 1Цар.17:12,13,17). Ответ может быть только такой: пророк Давид в откровении Божьем провидел, что будет переживать Господь, и знал, что братья Его могут быть только сынами Матери Его (ибо Единородный Сын Божий от Отца) поэтому и написал: "для сынов матери моей" - значит, для сыновей Девы Марии.
Очень интересное место Писания! Но лучше еще раз перепроверить, может это выражение только в Синодальном переводе Библии?
Ненавистным я стал для своих братьев и чужим для сыновей своей матери. Изъела меня ревность о Твоем Святилище, и поношения хулящих Тебя обрушились на меня. (Тегилим 69:9,10) [42]
Как видите, всё совпадает: и в Иудейском переводе та же фраза: "для сыновей своей матери".


Вывод из проведенного исследования

Возможно, читающие эту монографию сочтут меня предвзятым исследователем, но я на самом деле искренне искал свидетельства, которые смогли бы дать обоснованный ответ на вопрос: были ли у Марии, Матери Иисуса Христа, еще дети от Иосифа? Но не нашел ни категоричного подтверждения, ни категоричного опровержения ни одной из версий.
Исследовав информацию о Марии Клеоповой, без сомнения могу сказать лишь, что одного из её детей звали Симеоном, а утверждать, что у нее были сыновья Иаков, Иосия и Иуда - не могу - нет ни одного доказательства.
Также очень сомнительна версия, что братья Господни (все братья) - это сыновья Иосифа от первого брака, потому что, хотя она опирается и на древний, но очень уж сомнительный документ, содержащий массу грубых расхождений с Евангелиями.
В пользу же гипотезы, что у Марии - Матери Иисуса Христа и Иосифа были еще дети, хотя и косвенно, но говорят многие места Священного Писания. Также есть упоминания в трудах раннехристианских авторов - Мужей Апостольских, где сказано о родных по плоти (именно по плоти) братьях Иисуса Христа.

Поэтому после старательного исследования доступного материала я склонен считать, что у Иисуса Христа были братья, рожденные от Иосифа и Марии: Иаков (избранный Апостолами, первый епископ Иерусалимский), Иосия, Иуда (как считается, написавший в Библии Послание Иуды) и Симон, а также были сестры.



Царица Небесная

Уважаемые читатели, оглядываясь назад, с удовлетворением отмечаю, что помимо исследования основных вопросов, относящихся непосредственно к биографии Марии - Матери Господа, было собрано много других интересных материалов: и об истории названия "Богородица", и об Иакове, брате Господнем, и о Марии Клеоповой, и о Протоевангелии Иакова и о многом другом.
Так обычно и происходит, начнешь распутывать клубок одного вопроса, глядь, зацепилась еще дюжина новых. И раз мы ведем разговор о Деве Марии, то хочу предложить вашему вниманию еще одну тему: Царица Небесная.
Беседуя со священником Древлеправославной Церкви (старовером), я спросил его: на каком основании принято во многих церквях называть Деву Марию Царицей Небесной? Ведь ни в Священном Писании нет такого обращения к Ней, ни в христианской литературе первых веков я не встречал, чтобы Её так величали.
Священник, отец Александр, не отмахнулся от моего вопроса, а постарался ответить на него и передал книгу, в коей была глава, посвященная этой теме. Но когда ознакомился с обоснованием, оно показалось мне не убедительным: величаем Царицей Небесной, потому что так поется в богослужебных песнопениях Православной Церкви.
И я занялся поисками других источников, где говорится о Царице Небесной. При этом была одна сложность: ведь для Православной Церкви очень много значит, пользуется ли духовным авторитетом автор, на которого ты ссылаешься - поэтому я искал ответ среди очень почитаемых христианских учителей.
Сначала, уважаемые читатели, предлагаю вам просто ознакомиться с двумя точками зрения на то, Кто является Царицей Небесной. Затем уже проведу анализ этих точек зрения на основании Священного Писания.

Бесспорно, что о Рождестве Иисуса Христа и о Деве Марии были пророчества еще в Ветхом Завете - приведу пару примеров:
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт.3:14,15)
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Ис.7:14)
Но сейчас нужно найти с Писании места, где прямо или косвенно говорится о Царице Небесной.
Такого словосочетания: "Царица Небесная" - в Библии я не нашел. Но есть Псалом 44: он заслуживает внимательного исследования, ибо там упоминается Царица - Невеста Божия и дается Её описание.
Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.
Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.
Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле. Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки. (Пс.44:7-18)
Кого псалмописец назвал Царицей, ставшей одесную Господа? Есть два различных толкования этого места Священного Писания.


Толкование 44 Псалма по изданию Русского на Афоне Пантелеймонова монастыря

Толкование 44 Псалма, данное в Сказании о земной жизни Пресвятой Богородицы, издания Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [43] : "В 44 Псалме св. Пророк Давид живописно изображает славу великого Царя и Царицы. Если черты, употребляемые в описании величия Царя, таковы, что заставляют видеть в этом Царе - Царя духовного царства, непреходящего и вечного, Господа Иисуса Христа, то и под Царицею должно разуметь небесную Царицу и Владычицу нашу - Деву Богородицу.
Святая Церковь в богослужебных песнопениях прилагает это пророчество к Богоматери: "Иже Тебе ради Богоотец пророк Давид, песенно о тебе провозгласи, величия Тебе сотворшему: предста Царица одесную Тебе";
- "Слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, и возжелает Царь доброты Твоея: ибо вся слава Твоя, Дево, отвнутрь, яко заченши Создателя Твоего."
Для объяснения этого пророчества надобно припомнить, что сидение и предстояние "одесную" царя издревле означало особенную почесть, принадлежавшую лицам близким к престолу. В объясняемом пророчестве Господь Иисус Христос представляется возседящим на престоле вечной славы, а предстоящая одесную Его - Пречистая Дева Матерь. Она предстоит на высшем месте, как честнейшая херувимов и славнейшая серафимов." [44]


Рисунок 5. Богородица - Царица Небесная. Икона 19 века, Петербург.


Как видите, авторы Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы истолковали слова: "стала царица одесную Тебя", как пророчество о Марии - Матери Господа. И обосновали свое толкование тем, что так поется в богослужебных песнопениях Православной Церкви.
Но есть и другое истолкование этого Псалма, заслуживающее такого же внимания, как и слова старцев Пантелеймонова монастыря - толкование Василия Великого (330-379 гг.), архиепископа Кесарии Каппадокийской, богослова.


Толкование 44 Псалма Василием Великим

Василий Великий в своей Беседе на Псалом сорок четвертый писал: "(9) Предста царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена (Пс.44:10). Пророк говорит уже о Церкви, о которой узнаем из Песни Песней (6:9), что едина есть совершенная голубица Христова, которая приемлет на десную страну Христову соделавшихся известными по своим добрым делам, различая их от людей негодных, как пастырь различает овец от козлищ. Итак, предстоит царица, то есть душа, сочетанная с Женихом-Словом, не обладаемая грехом, но соделавшаяся причастницею царства Христова, предстоит одесную Спасителя в ризах позлащенных, то есть великолепно и священнолепно украшающая себя учениями духовными, сотканными и преиспещренными... (14) Псалом убеждает нас вступить во внутреннейшие тайны славы Церковной, потому что красота невесты есть внутренняя... (18) Помяну имя Твое во всяком роде и роде; сего ради людие исповедятся Тебе в век, и во век века (Пс.44:18). В заключение всего речь предлагается как бы от лица самой Церкви: помяну имя Твое во всяком роде и роде. Какое же это поминовение Церкви? Это - исповедание народов." [45]

Итак, богослов, Василий Великий, учит, что Царица, о которой сказано в Псалме 44, - это Церковь в грядущей славе, когда Она пребудет со Христом - Господом и Женихом Своим.
В своих комментариях богослов не только указал, что в псалме сказано о Церкви, но и раскрыл красоту сего грядущего союза Жениха-Слова и Церкви, пребывающей в Царствии Его во славе праведности Христовой (доме Жениха). Раскрыл, что это духовный союз Бога и душ верующих, познавших Его слово.


Рисунок 6. Василий Великий. Икона 11 века. Софийский собор, Киев.

Но вернемся к Царице Небесной: чтобы выяснить, какой комментарий правильнее, обращусь-ка я к самому непререкаемому источнику информации - к Священному Писанию. Предлагаю прочитать еще одно Библейское пророчество, рассказывающее о грядущем браке Агнца и Его Невесты - о браке, подобном описанному в 44 Псалме.
И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.
Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. (Откр.19:6-8)
Хотя здесь нет слова: Царица, а говорится о Жене Агнца, но явно видно сходство с 44 Псалмом и в описании Царя, и Жены Его. Обратите внимание на сказанные здесь слова, говорящие об одежде Жены Агнца: "виссон же есть праведность святых" - то есть, здесь сказань не про одного человека: Деву Марию, а про Церковь; ибо иначе было бы написано: "виссон же есть Её праведность".
В другом месте Писания Апостол Павел прямо говорит верующим из Коринфской церкви о желании, чтобы они предстали пред Господом (Женихом) девою (Невестою) чистою, неукоризненною.
Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. (2Кор.11:2)
Иоанн Креститель также называет Церковь Невестой, а себя лишь другом Жениха.
Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. (Иоан.3:29)

Кстати, я вспомнил одно место Священного Писания, в котором хотя и не говорится о Царице Небесной, но в нем упоминается Матерь Господа.
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! (Лук.11:27)
"Блаженна Мария!" - восклицала женщина. Но Иисус Христос не поддержал её порыв, а Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лук.11:28).
Нет, неспроста Дух Святой именно Луке, евангелисту эллинов, положил на сердце упомянуть этот эпизод. Неспроста, ибо от христиан из язычников пойдет учение, что Дева Мария - Царица Небесная. И возвеличивание Её, как Царицы Небесной, возникнув среди верующих во второй половине второго века, - в четвертом веке, во времена царицы Елены - матери императора Константина Великого, по сути, будет узаконено во многих церквях.
Церковь возлюбила Иисуса Христа более жизни своей. И не могли остановить Ее благовестие ни тюрьмы, ни сатана, ни сама смерть. Не могли, и не остановят!
Значит, прав был Василий Великий, назвав Невестой Божьей не человека, а Церковь. Ибо человек может быть мужем или женой человека, а Церковь может быть Невестой и Женой Божьей, дабы во всей полноте исполнилась цель Божия в Его творении: "Да будет Бог все во всем! (1Кор.15:28)".

На этом я завершаю свое исследование о Деве Марии, об избраннейшей из жен человеческих - Матери Господа нашего Иисуса Христа.

О Марии, Которая пребывает в Церкви Христовой.
О Марии, Которая при втором пришествии Господа облечется в славу Церкви - Царицы Небесной, дарованнуюю Ей искупительной кровью Христа.
О Марии, Которая облечется в славу и праведность Самого Иисуса Христа, когда Церковь предстанет вместе с Ним на Небесах. И ничего не может быть больше той славы, ничего не может быть более того величия!

Да благословит вас Господь Бог в вечности пребывать вместе с Марией - Матерью Господа, вместе с Апостолами, вместе со всеми святыми Церкви Христовой!
- - - - - - -




Почему Христос омыл ноги ученикам, или как обрести благословение при причастии

Мне, как и всякому верующему человеку, многократно приходилось участвовать в Вечере Господней (таинстве причастия). При этом нас учили, что причащаясь Крови и Плоти Христовой, сама Жизнь и Сила Господня таинственным образом входит во всех верующих.
Хотя уже прошло много лет, но я хорошо помню, как волнительно и с каким упованием я ожидал своего первого причастия. Нам сказали, что перед Вечерей нужно взять пост и помолиться. Мы с женой старательно всё исполнили. И вот Вечеря! Я вкусил от хлеба и плода грозда виноградного и... ничего.


Рисунок7. Причастие.

Тогда я начал расспрашивать верующих людей о цели и о силе Вечери Господней. Одни объясняли, что Вечеря нужна для того, чтобы мы не забыли об искупительной жертве Иисуса Христа. Другие говорили: просто верь, что при причастии ты таинственным образом вкушаешь Плоть и Кровь Иисуса Христа, и не рассуждай ни о чем. Третьи учили, что омовение ног и Вечеря, как таинство, непостижимым образом объединяют всех членов Церкви в одно Тело, духовно всех прилепляют к Иисусу Христу.
Но ответы, даваемые ими, не даровали ожидаемой моим духом внутренней глубины и не принесли мира в сердце. Потому что они не отвечали на вопросы: "как?" и лишь отчасти разрешили вопрос: "почему?".
Об искупительной Крови и Жизни Иисуса Христа я и до причастия очень ярко помнил. А более этого? - Ничего я не почувствовал и не пережил после причастия... разве что чувство некоторого разочарования. Хотя, помню, как очень явным для себя образом переживал покаяние и рождение Свыше, очень явно переживал исполнение Духом Святым. И те переживания, те явления силы и благодати Господней разделили мою жизнь на "до" и "после".
Думаю, многие верующие переживали подобное недоумение после причастия (хотя мало кто в этом признаётся - даже самому себе). Почему так происходит? Чего я тогда не знал, что могло открыть мне путь к благодати и силе от причащения Крови и Плоти Христовой? Да и сама благодать и сила - в чём должны они для меня проявиться?


С какой целью Господь являет в нас силу Свою при причастии

Сначала кратко скажу, для чего, с какой целью изливается на нас сила Господня при причастии, а затем уже, как обрести её верующему человеку, живущему духом и телом в Церкви - Теле Христовом.
Вот как Апостол Павел описывает душу - свою, и каждого из нас:
Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. (Рим.7:14-25)
И действительно, даже обретя благодать во спасении Свыше, даже исполнившись Духом Святым и различными духовными дарами, все мы (даже Апостолы) остаемся с несовершенной, исполненной всяких плотских помыслов и греховных похотей, душой. Возрожденный дух наш, устремляется в небеса, к свету. А душа, как тень, как туман, стелется по земле, выбирая места пониже, поближе к праху земному. И суждено нам жить в такой духовной борьбе все свои годы пребывания на земле.
Ладно в духовной борьбе, но неужели нам, верующим в Иисуса Христа и спасенным Его благодатью, суждено всю жизнь оставаться на одном духовном уровне, только лишь мечтая о грядущем разрешении от сих пут греха и похоти? Ибо не по силам нам самим исправить свои сердца.
Нет! Господь приготовил для нас, для Церкви, кроме Благой вести об искуплении еще Благую весть об очищении нас силой Крови Христовой - об освящении.
И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы... если же (мы) ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1Иоан.1:5-7)

Сила Господня, изливаемая в Причастии, как раз и дается для исправления несовершенства душ наших, для нашего уподобления Иисусу Христу, доколе мы не сможем сказать вместе с Апостолом Павлом: "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. (Гал.2:19,20)".
И даже более того, чтобы мы в конце настолько уподобились Господу, что воплотился бы в нас Божий замысел для творения: "Да будет Бог все во всем. (1Кор.15:28)".
Но обновление души происходит не вдруг, не сразу. Даже чтобы очищение души верующего только лишь началось, нужна его твердая воля к тому, нужно явное, действенное желание к очищению и обновлению, нужно терпение и великое долготерпение. И, наверно, ничто не дается с таким напряжением веры и с такими слезами душевными, как это постепенное очищение души.


Как действенно обрести силу Господню к освящению

И, действительно, как не только рассуждать об освящении: вот были же святые... - а реально приобретать верующему, начинающему свою жизнь в Церкви - Теле Христовом, силу и благодать Божию для очищения сердца от греховной зависимости, как приобретать свободу от греха. Что делать?
Начну расматривать вопрос по порядку, шаг за шагом.
Возьмем самое начало: первую Вечерю Господню: "Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1Кор.11:23-26)".
Эти слова Апостола Павла провозглашаются в церквях каждый раз во время Евхаристии. Это самый торжественный этап во всем таинстве причащения верующим Жизни и Силы Христовой. Но это и самый последний этап - завершение часов, а скорее и дней предварительной духовной жизни верующего, завершение тех дел, размышлений и переживаний, что должны были приготовить его к причащению.
Ведь не случайно при описании Вечери Господней Апостол упоминает, более того, предостерегает нас о том, что мы, верующие во Христа, можем принять Вечерю недостойно и даже в осуждение себе.
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. (1Кор.11:27-30)
Вот так! Идешь в церковь, ожидая получить благословение от причащения Крови и Плоти Господа, а можешь получить осуждение и даже болезнь и смерть. Но как приготовиться, чтобы причаститься достойно? Ведь это сказано именно о верующих, о рожденных Свыше, что одни принимают достойно, а другие недостойно. Неверующие, как понимаете, вообще не участвовали и не участвуют в Евхаристии.

О том, как приготовиться к Причастию, Иисус Христос не только рассказал, но и образно показал Своим ученикам во время Тайной Вечери.
И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. (Иоан.13:2-17)


Рисунок 8. Иисус Христос моет ноги Своим ученикам.

Теперь по порядку расскажу вам, дорогие читатели, о тех вопросах, которые возникли у меня при чтении этого места Священного Писания. И главный из них: чего ученики не могли уразуметь тогда из содеянного Иисусом Христом? Что постигли лишь после, когда Святой Дух открыл им истинный, духовный смысл действий и слов Господа на Вечере?
1. Почему только Апостол Иоанн упоминает о том, что Иисус Христос вдруг встал среди Вечери и начал умывать ученикам ноги? Не перед Вечерей, как многие думают, а именно во время Вечери (см. Ин.13:2).
2. Что из того действа Иисуса Христа ученики смогли понять только позже, откровением Святого Духа (см. Ин.13:7)? Ведь тайна здесь лежит явно не в древнем Иудейском обычае омывать ноги и руки, входя в дом на праздничную трапезу.
3. И наконец, почему только совершив омовение ног Своим ученикам, Иисус Христос взял, благословил и подал им хлеб и чашу, и заповедал им, Церкви, совершать Вечерю? При этом завещал совершать и первое, и второе, а не только Вечерю. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. (Иоан.13:15)
Итак, по порядку!


Почему только Апостол Иоанн рассказал о том, что Иисус Христос омыл ученикам ноги

Чтобы понять, почему автор только четвертого Евангелия, Апостол Иоанн рассказал об омовении Иисусом Христом ног учеников, нужно вспомнить, когда и с какой целью были написаны первые три Евангелия, и когда и с какой целью - четвертое.
Евангелия от Матфея, от Марка и от Луки были написаны примерно в середине первого века, то есть тогда, когда были еще живы многие из Апостолов и учеников, лично видевших Иисуса Христа. И написаны были первые три Евангелия более для людей незнакомых с жизнью и делами Иисуса Христа (иудеев, римлян и эллинов), чтобы они услышали Благую весть о спасении во Христе. Писать Евангелие ради назидания верующих в духовной жизни и исправления ересей в Церкви тогда еще не было особой нужды.
Но спустя полвека, ситуация в церквях очень сильно изменилась: становилось все больше и больше ересей и разных толкований учения Иисуса Христа. И возникла насущная потребность рассказать о жизни и учении Иисуса Христа в его изначальной чистоте.
И одним из таких религиозных действ (таинств), требующих духовного наставления - подчеркиваю, духовного, а не обрядового наставления - были проводимые в церквях Вечери Господни. Поэтому Апостол Иоанн и рассказал в Евангелии о том, как Иисус Христос явил им в обычном повседневном действии духовное назидание.
Повторяю: именно потому, что Иоанн написал Евангелие для верующих, для Церкви, он и рассказал об омовении ног. Неверующие, не духовные люди, не только не смогут понять духовного смысла действа Иисуса Христа, но еще и истолкуют неверно, во вред благовестию.

А то, что Апостол Иоанн написал Евангелие много позже, уже на рубеже первого и второго веков, подтверждают такие авторитетные в христианском мире древние исследователи истории Церкви, как Ириней Лионский (130-202 гг.) и Евсевий Кесарийский (263-339 гг.).
После пятнадцатилетнего владычества Доминициана (81-96 гг.) власть принял Нерва (96-98 гг.) ... Тогда же Апостол Иоанн покинул остров (Патмос), куда был сослан, и устроился на жительство в Эфесе... до времен Траяна (98-117 гг.). [46]
Потом (после Матфея, Марка и Луки) Иоанн, ученик Господа, возлежавший на Его груди, также издал Евангелие во время пребывания своего в Ефесе Азийском (во времена правления Нервы). [47]

Из вышеперечисленных источников 2-3 века видно, что автором Евангелия является Апостол Иоанн и что Евангелие было написано в Эфесе после 98 года, после возвращения из ссылки на остров Патмос, где ему было дано Откровение.
Кстати, Ириней Лионский в своей книге: О тираническом царстве Антихриста, уточняет, что Евангелие было написано Апостолом Иоанном после написания Откровения (которое было написано в 96 году). И что причиной написания Евангелия послужило появление ересей, отрицавших либо Божественную, либо Человеческую природу Иисуса Христа.


Какое сокровенное для учеников духовное назидание явил Иисус

Ведь не напрасно же Иисус Христос заповедал ученикам омывать ноги друг другу!
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. (Иоан.13:14)
И дело здесь явно не в самом физическом омовении ног, ибо в Иудее тех времен это было таким же естественным действием, как сейчас помыть руки перед тем, как сесть за трапезу. Более того, фарисеи в те времена, после похода на базар или в другое многолюдное место, омывались полностью и омывали скамейку, на которую собирались сесть. Значит, духовная тайна не в самом омовении, а в чём-то другом; ибо Иисус Христос, совершив это, тогда ежедневное и привычное действо, преподнес его ученикам, как что-то новое, чего они еще никогда не делали.

Я молился Богу и просил, чтобы Он открыл мне, в чём духовная тайна сделанного Иисусом Христом для Его учеников при той Пасхальной Вечере.
И вот, много позже, когда читал сборник писем епископа Феофана, в котором он дает духовное назидание одной молодой христианке о том, как готовить себя к исповеди, я как бы обрел ключ к началу постижения духовного смысла того, что написал Апостол Иоанн о Тайной вечере. Как бы увидел первое звено целой цепочки откровения Божьего.
Вот что писал епископ Феофан: "Об них (страстях и грехах) Апостол законоположил, что христианам не только не иметь их не должно, но даже, чтобы и помину об них не было среди их: не должны даже именоваться у вас, как прилично святым (Еф.5:3). Видите, как строго! Так и извольте хорошенько посмотреть, нет ли каких-либо худых склонностей и страстей. Понемногу каждая из них бывает у всякого, но они не глубоки и не постоянны. А то у всякого есть одна главная страсть, около которой увиваются и все прочие. Вот эту-то паче всего и позаботьтесь отыскать. (Ибо) сердце преломить и исправить не вдруг-то можно. Предлежит борьба. В борьбе же, не зная, куда направлять удары, можно и из сил выбиться, барахтаясь без толку, - и никакого не получить успеха." [48]

Итак, у всякого есть главная сердечная страсть или главный грех, от которого и нужно, прежде всего, начинать очищение души.
Так вот почему Иисус Христос омывал ученикам только ноги, только самое грязное, то, что необходимо омыть в первую очередь, чтобы не нанести грязи в место трапезы!

Поэтому, прежде чем приступать к причастию, наедине, в размышлении и молитве исследуйте каждый свое сердце. Но при этом, не составляйте каталог своих старых и новых грехов, а, как учит епископ Феофан, туда смотрите, куда совесть указывает - там и есть на данный момент самое грязное, самое греховное состояние души.
Затем осудите в себе грех сей главный, осудите без всякого лукавого самооправдания. Но и этого мало!
Присоедините к раскаянию молитву. Искреннюю молитву сердца, а не только разума (тем более, не просто формально сказанные слова). Но и этого мало!
Это - если сравнивать с прообразом омовения ног - всего лишь встать и подойти к омывающему, всего лишь выразить свое согласие к омытию ног. Да, всё это: и исследование себя, и покаяние, и молитва к Богу - после всего этого мы еще не готовы к причастию, это еще даже не приступить к "омытию ног".
Теперь присоедините к сему и само "омытие": исповедайте свой грех сердечный перед верующим человеком, членом своей церкви. Если у вас хорошие доверительные отношения со священнослужителем церкви, то лучше, если вы придете со своим сердечным грехом к нему. Но повторяю, если у вас с ним взаимно доверительные отношения.
Исповедуйтесь перед очень близким вам, верующим человеком из вашей церкви (из тех, с кем потом будете принимать причастие). Но изберите для исповеди духовно готового к ней. Ибо неразумный человек, а тем более злоумышленный, не пользу, а вред принесет.
И дай вам Бог, исповедать свой сердечный грех перед приготовленным явить искреннюю заботу о вас и духовно зрелым верующим; как был приготовлен Иисус Христос к тому чтобы омывать ноги, который встал... снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу (Ин.13:4,5).

Дай Бог исповедать пред верующим, который готов всем своим сердцем принять вашу печаль, пропустить её через себя, как его личный грех и принести эту скорбь уже в совместной с вами молитве к Господу Иисусу Христу. Дай Бог вам исповедать свой грех пред верующим, который готов слезами сердца своего омыть самое пыльное, грязное место вашей души.


Рисунок 9. Таинство исповеди в Русской Православной Церкви.

В Русской Православной Церкви подобное правило исповеди было и в древности, сохраняется и сейчас.
Вот как описывает подготовку верующего к причастию протопоп Аввакум (1621-1682 гг.): "В нашей православной вере без исповеди не причащают; в римской вере творят так, - небрегут о исповеди; а нам, православие блюдущим, так не подобает, но на всяко время покаяние искати. Аще священника, нужды ради, не получишь, и ты своему брату искусному возвести согрешение свое, и бог простит тя, покаяние твое видев, и тогда с правильцом (частным богослужением с особыми молитвами) причащайся святых таин. Держи при себе запасный агнец (частицу из просфоры). Аще в пути или на промыслу, или всяко прилучится, кроме церкви, воздохня пред Владыкою и, по вышереченному, ко брату исповедався, с чистою совестию причастися святыни: так хорошо будет! По посте и по правиле пред образом Христовым на коробочку постели платочик и свечку зажги, и в сосуде водицы маленько, да на ложечку почерпни и часть тела Христова с молитвою в воду на ложку положи и кадилом вся покади поплакав, глаголи: "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси
Христос Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешники спасти, от них же первый есмь аз. Верую, яко воистинну се есть самое пречистое тело Твое, и се есть самая честная кровь Твоя. Его же ради молю Ти ся, помилуй мя и прости ми и ослаби ми согрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, яже разумом и мыслию, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Ти таинств во оставление грехов и в жизнь вечную, яко благословен еси во веки. Аминь"." [49]

В древнем житии исповедь и причастие упоминаются, как что-то чисто личное, индивидуальное для верующего человека. Да, в 17 веке еще помнили форму и просто следовали ей, похоже, уже подзабыв духовную суть в исповеди человека перед человеком. Потому что в книге протопопа Аввакума я не нашел ни внутриобщинного общения истинной любви, ни сердечного молитвенного подвизания друг за друга верующих братьев во Христе пред Богом. В те далекие времена, хотя и были искренне верующие в Бога люди, готовые идти ради веры в Иисуса Христа на любые муки и даже на смерть. Но это были одиночки. И даже если их набиралось много в одном месте, тот же протопоп Аввакум уже описывал их, как отдельных мучеников, а не как Церковь, слитую в одно Тело Христово.
И если сравнивать книгу: Житие протопопа Аввакума с посланиями Апостолов и посланиями первых епископов: Игнатия Антиохийского и Климента Римского, то очень заметна духовная разница во взаимоотношениях в первых церквях и в церкви 17 века. И с прискорбием должен признать, что в современных собраниях верующих эта разница заметна еще больше. Но сейчас речь не об этом.

Прежде всего, мы, верующие во Христа, должны научиться духовно заботиться друг о друге так, чтобы каждая исповедь порождала в ответ искреннюю духовную печаль о грешнике и искренние сердечные слезы сожаления и молитвы о том, что грех еще силен в нем.

Только так и только тогда мы исполним - духовно исполним - заповедь Иисуса Христа, данную ученикам, после омытия их ног: "Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам. Ин.13:15)".
Далее, ответ на третий вопрос уже сам как бы вытекает, как логическое продолжение начатой мысли.


Почему только омыв ноги ученикам, Иисус Христос взял, благословил и подал ученикам хлеб и чашу и заповедал Церкви совершать Вечерю

После исповедей и совместных молитв, когда верующие уже связаны незримыми нитями любви и взаимной заботы, можно и даже нужно, собравшись всем вместе, приступать к Вечере Господней, к причастию. Причаститься Крови и Плоти, чтобы уже не своей силой, а силой Христовой благодати обрести исправление души от грехов. Той силой благодати, что уготована была для нас еще на первой Вечере в Иерусалиме. Ибо многие члены церкви через взаимное исповедание и ходатайственную молитву друг за друга, уже действенно исполнили заповедь Христову об очищении друг друга и о взаимной любви.
Ведь не напрасно именно о любви говорится в Священном Писании перед началом описания Вечери Господней.
Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. (Иоан.13:1)
И не напрасно о любви заповедал Иисус Христос по окончании Вечери Господней.
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. (Иоан.13:34)

И омытые исповедью и взаимной любовью, души, через Божью благодать обретут новую духовную силу, новую духовную жизнь. И каждую сокрушенную и очищенную душу, Господь возлюбит, и Отец возлюбит... и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Иоан.14:23).

Именно духовной атмосферой взаимной любви и заботы церковь приготовляет себя к принятию Вечери Господней. Только в такой духовной атмосфере уютно присутствовать Господу Иисусу Христу и... вечерять с нами.


Как сказал Иоанн Златоуст: "Потому что действия сего Таинства совершаются не человеческою силою. Тот, Кто совершил эти действия на Тайной Вечере, и ныне совершает их... освящает и претворяет Дары Сам Христос." [50]

Хотелось бы на этих прекрасных словах завершить рассказ о духовной тайне омовения Иисусом Христом ног учеников. Но Дух Божий побуждает меня напомнить и о том, что может принести несоблюдение заповеди Христовой об исповедании грехов и совместном очищающем молитвенном ходатайстве в церкви, к чему может привести несоблюдение заповеди Христовой о любви; несоблюдение именно при причастии, именно на Вечере.
Вечеря Господня, причащение, совершаемое духовно неправильно может принести верующему и даже всей церкви, вместо благословения, осуждение Божие.
В Священном Писании описан один такой пример - пример Коринфской церкви. И теперь, на фоне познания истинного подхода к Евхаристии, предстало предо мной в еще более греховном, в еще более кощунственном виде то, что увидел в Коринфской церкви Апостол Павел. Когда он писал: "Вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню. (1Кор.11:20)".
Должно обратить ваше внимание на еще одну черту, описанную во взаимоотношениях между членами Коринфской церкви и отмеченную, и осужденную Апостолом Павлом в том же послании: "Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние... И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. (1Кор.5:1,2)".
Всё это является полной противоположностью заповеди Иисуса Христа: "Как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга". Воистину, в той церкви всё было не так, как надо. Вместо покаяния и исповедания грехов, и совместного подвизания против них пред Богом - попустительство грехам - своим и чужим. Вместо истинной сердечной заботы друг о друге и любви - эгоизм и взаимное пренебрежение, унижение немощных и слабейших.
Еще раз напомню, какой плод получили те верующие вместо благословения и очищения Господня: "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. (1Кор.11:29,30)".
Какие, если вдуматься, страшные слова сказаны нам, христианам: "Если будешь недостойно причащаться: не обретя должного духовного смирения и очищения, то станешь еще более немощным, еще более больным и даже можешь совсем умереть: и духовно и физически".

К сожалению, проблемы, что были на Вечерях в Коринфской церкви, и сейчас насущны. Может быть, где-то не в такой острой форме, но весь спектр духовных проблем, отмеченных Апостолом Павлом, существует в церквях различных Христианских деноминаций.
Так, в Русской Православной Церкви существует правило обязательной исповеди перед Причастием. Но это уже стало больше правилом, больше религиозным обрядом, включающим в себя четкий ряд действий: взять пост, вычитать Правило ко причастию, затем служба исповеди при священнике, и, наконец, (лучше на следующий день) отстоять воскресную службу и причаститься. Внешне вроде всё правильно, вот только, к сожалению, не вижу я взаимного единства любви и заботы верующих друг о друге при этих причастиях. Верующие, встав в очередь и причастившись, чаще всего даже и не знают людей, стоящих перед ними и за ними. И, что самое плохое, вижу, что даже и знать не хотят.
В Протестантских церквях исповедь и взаимная очистительная молитва, как правило, вообще не связаны с Вечерей Господней. Правда, в некоторых церквях практикуется обряд омовения ног, но как физический обряд: без понимания его духовной сути и, соответственно, без достижения её.

Да, братья и сестры во Христе, вы, к сожалению, уподобились фарисеям в сем служении и великом таинстве Вечери Господней. Фарисеям, о которых сказал Иисус Христос: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять (Матф.23:23)".


Рисунок 10. Вечеря Господня в Протестантской церкви.

Поэтому давайте будем испытывать себя, исследовать свои сердца. Будем исповедоваться друг перед другом и возлюбим друг друга так, чтобы грех ближнего стал воистину и нашей болью и нашим плачем пред Господом. Давайте учиться любить друг друга так, чтобы предстоять пред Богом на Вечере не разрозненной группой людей, а единой братской семьей, как заповедал нам Господь и как молился Он Отцу о нас.
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. (Иоан.13:34)
И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. (Иоан.17:19-23)
И в таком случае Господь воистину Сам пребудет среди нас на Вечере, и воистину эта Вечеря станет Господней. И тогда изольет Иисус Христос Свою силу и Свою благодать, и мы увидим, как чудесным образом начинают изменяться сердца наши. И мир Божий и радость неизреченная тогда преисполнят наши души. И тогда каждое причастие станет не просто причащением хлеба и вина, а истинным причащением Крови и Плоти Господа нашего.
Аминь?!


Послесловие

Когда эта статья была уже написана, у меня произошла беседа с одним верующим из Протестантской церкви. Мы уже давно знакомы, но долго не встречались: не пересекались пути-дорожки.
Разговорились о делах, о церквях. И я поделился с ним вышеприведенным духовным познанием, что без исповеди, без искреннего очищения сердца мы не можем истинно входить в присутствие Божие; без искренней взаимной любви и молитвенной заботы друг о друге Господь Бог не будет находиться среди нас, какой бы ритуал Евхаристии мы не совершали.
Но он задал довольно неожиданный вопрос: "Вот у вас на исповеди батюшка говорит: "Властию, данною мне, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына и Святаго Духа!" - на каком основании священнослужитель объявляет о власти прощать грехи, если никто кроме Бога не может прощать грехи? (см. Мар.2:7)".
Я, естественно, напомнил ему, что Иисус Христос дал ученикам власть прощать грехи здесь на земле: "Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин.20:22,23)".
Напомнил, но сам призадумался: а ведь если любой священнослужитель, даже нечестивый сейчас имеет власть прощать грехи, и Бог обязался простить их на Небе, то тогда неизбежно будут злоупотребления. Например, грешник, рассказав о своем грехе знакомому батюшке (якобы "исповедовавшись"), по воле и слову этого батюшки будет прощен, и Господь что ли будет обязан его тоже простить - простить без истинного покаяния? Нет, Господь Бог такой грех не простит, ибо Он сердцеведец. Он будет судить грешника при Конце Света.
Но если все же Бог решает, кому грехи здесь, на земле прощать, а кому нет, то тогда, получаются недейственными слова Божьи: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин.20:23)". Этого тоже не может быть, чтобы слово Божие было не действенным.
Так как же увидеть истину?!!

И я начал изучать вопрос по порядку.
Сначала узнал, как истолковываются эти слова Иисуса Христа, а главное - какие делаются выводы в различных церковных деноминациях.
Как я уже сказал, Православные верующие слова Иисуса Христа понимают, как таинство исповеди. Когда после исповеди у иерея, на слова, произносимые им: "Властию, данною мне, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына и Святаго Духа!", исповедующийся отвечает: "Аминь!" - он по вере получает прощение грехов. По православному учению, дар прощать грехи на земле Господь Бог передал Апостолам, а те - церковносвященникам. Поэтому так важна в Православной Церкви преемственность в рукоположении священнослужителей.
В Протестантских церквях учат, что здесь сказано об обязанности Церкви возвещать прощение кающимся и предупреждать отвергающих Благую Весть, что они подвергают себя осуждению Божьему, как отвергшие Спасителя. Хотя, с другой стороны, протестантские церковнослужители тоже придерживаются учения о преемственности от Апостолов права прощать или не прощать грехи членам церквей своей деноминации (это выражается в преемственности рукоположений, а так же в праве "от имени церкви" наказывать верующих, вплоть до отлучения).
Таковы традиционные толкования слов Иисуса Христа: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Что на это сказать? Звучит вроде всё правильно и там, и там. Но все же меня смущает: оба толкования, по сути, сводятся к лозунгу: "Что вы (или церковнослужитель - исповедник) простите на земле, то Бог обязан простить и на Небе". Но истина все же, думаю, звучит иначе: "Что будет прощено Богом, то вы должны простить и на земле".

И если следовать учению, что прощение нисходит с Неба на землю, тогда роль исповедующего и прощающего, будь то Апостол в первом веке, или служитель, или даже простой христианин в наше время, становится сродни служению пророка. Он обязан сначала услышать волю и слово от Бога и потом передать их кающемуся в своих грехах (и это не обязательно будет при таинстве или обряде исповеди). Ведь исповедники, как и древние пророки, говоря от имени Божьего, не от себя должны говорить, а слова, нисшедшие от Бога: слова осуждения или слова прощения, как Господь повелит. Хотя этот дар не обязательно будет даром пророчества, это могут быть и другие дары Духа Святого: слово знания, слово мудрости или дар различения духов.
Именно по этой причине Иисус Христос сначала сказал: "Примите Духа Святого. (Ин.20:22)", а затем завершил Свою мысль: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин.20:23)".
Ибо Дух Святой научит вас, что должно говорить.

Наиболее наглядным примером правильного исполнения этих слов Господа является случай с обличением Анании и Сапфиры.
Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это... после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил её: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли её мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. (Деян.5:1-10)
Согласитесь, если бы Апостол Петр говорил от себя с человеческой точки зрения, то в данной ситуации не только не стал бы обличать, а даже наоборот, похвалил бы Ананию. Ведь, и мы это знаем, священники хвалят людей, приносящих в церковь деньги, тем более, если они принесли законно полученные большие деньги (как в случае с Ананией). Но Петр не вынес никакого приговора (ни похвалы, ни осуждения), пока Дух Святой через откровение не явил Свою волю. И тогда Апостол передал Анании, а затем и Сапфире, суд Божий.
Вот вам и... кому простите грехи, тому простятся!
Вот вам и... властию, данною мне, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Да, есть о чём задуматься прощающим именем Божьим - от Бога ли они говорят или только от себя?

Я подумал: какой бы картинкой изобразить людей Божьих? Нашел разные фотографии с видами крещения, причастия, нашел крестный ход с хоругвями и православными священниками в облачениях, нашел фотографии многолюдных и эмоциональных собраний харизматов, и фотографии дисциплинированных баптистских семинаров, фотографии староверов в старинных кафтанах и сарафанах; фотографии ортодоксальных иудеев и многие другие. Во всех религиях верующие или просто религиозные люди стараются показать свою причастность к Богу, показать что они - народ Божий. Но почти все они используют для этой цели ВНЕШНИЕ отличительные признаки. Одни носят выделяющие их одежды или части одежд; другие прикрепляют особые знаки на себя, на свои автомобили или портфели (звезду, крестик, иконку или рыбку); третьи выделяются из общей массы людей бородой или стрижкой - много разных способов. Конечно, таким образом гораздо проще и легче показать другим, что ты являешься приверженцем данной религии. А то, что Господь сказал через Моисея: "Вас будут узнавать по тому, как вы храните закон Божий. (см. Втор.4:5,6)" - так, это еще когда увидят и узнают?
Но дело в том, что если кого увидят по внутренним, духовным признакам, то уж точно увидят и скажут, что он не такой, как мы. А одеяния священные или отличительные, или иные внешние знаки - снял, и ничем уже не отличаешься от людей мира сего. Тем более, если вспомнить, что пред Богом души наши предстанут без всех этих облачений и религиозных знаков...

Братья и сестры во Христе, ваше слово прощения или осуждения - если оно низошло от Бога, то сила Божия пребудет в нем. Но если вы не получили откровения от Духа Святого, то чем ваши слова отличаются от слов людей мира сего? Чем отличаются от пустословия мира сего?


Да, без Духа Святого мы с вами ничем не отличаемся от язычников... - и пусть сияют для вас как путеводная звезда слова Моисея: "Вас будут узнавать по тому, как вы храните закон Божий".
-----


Такое вот получилось у меня "отступление" от основной темы: как обрести благословение и силу Крови и Плоти Христа при причастии.

Желаю вам искренне, от всего сердца желаю, чтобы Господь пребыл среди вас! Чтобы Он пребывал среди всех нас, и не только во время причастия.
И молю Духа Святого совершить в вас такую работу, чтобы не по одеяниям, не по религиозным словам, а по сердечной теплоте, по любви, по словам и делам Духа Святого люди видели, что в вас действительно пребывает Иисус Христос.




Благословение и проклятие крещения

Прежде чем обратиться к новой теме, уважаемые читатели, я еще раз напоминаю, что не покушаюсь на ваши религиозные убеждения. Нет, моя цель - показать и доказать, что, даже не имея согласия с собеседником по многим вопросам, через мирное общение, через дар мудрости духовной и желание понять его - вы приобретете духовное благословение. Я призываю, чтобы вы начали видеть перед собой людей - отдельных, конкретных людей, и если они любят Господа и веруют в Него - что мешает вам принять их и возлюбить их любовью Христовой?
Ведь воистину, Иисус Христос, придя, воскресит не религиозные структуры христианских деноминаций и не поместные церкви, а конкретных верующих человеков. Но если будет так, то почему же вы, братья и сестры во Христе, смотрите на неверующего члена вашей церкви, как на своего, и называете его братом, и в то же время на члена другой церкви, даже искренне любящего Господа, смотрите как на противника, как на врага Христова и вашего?
При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. (Мар.9:39,40)

В этой главе речь пойдет о водном крещении.
Но я не собираюсь ввязываться в споры о том, допустимо ли водное крещение обливанием или только через полное погружение (или троекратное погружение, как принято в Древлеправославной Церкви). Также не стану выяснять, почему Православная Церковь не признает водного крещения, совершенного верующими в церквях у баптистов или пятидесятников. И почему Баптисты не признают водного крещения, совершенного в Православной Церкви.
Не лежит у меня на сердце ввязываться в такие споры, не лежит, хотя бы потому, что много лет назад мы с женой по вере, через покаяние, истинно исповедовали Иисуса Христа своим Господом и Спасителем (так случилось милостью Божьей, что мы вместе пришли ко Христу). Вскоре мы приняли водное крещение в Православной Церкви, приняли в январе через обливание водой (как староверы презрительно называют: обливанцы), а через три месяца Господь Бог крестил меня Духом Святым со знамением говорения на иных языках, как Дух дает провещевать. Искреннее покаяние и истинная вера оказались для Бога важнее, чем форма таинства, важнее, чем догмы христианской деноминации. Если уж на то пошло, Господь вообще не читает церковные уставы, Он смотрит в сердца верующих.
И слава Богу!

Хотя нет, все же нужно сказать несколько слов и о ритуале: "А что касается крещения, крестите так: преподав наперед все это вышесказанное, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде. Если же нет живой воды, окрести в иной воде, а если не можешь в холодной, (окрести) в теплой. Если же нет ни той, ни другой, то возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа." [51] Уже в первом веке была полная свобода в ритуале: как удобно, как можете, так и крестите. Важнее, чтобы, уверовав, человек принял водное крещение, а не то, как он его принял. Согласитесь, если из-за того что рядом не оказалось проточной воды, кто умрет не крещеным - это хуже, чем, если его крестят, например, обливанием.

Здесь же речь будет о благословении и проклятии водного крещения. Нужно ли предупреждать людей, желающих креститься, насколько строго спросит с них Господь Бог за безответственный шаг, за крещение без покаяния и веры?
Моисей, как наиответственнейшее назидание, сказал: "Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете. (Втор.11:26-28)".
Благословение или проклятие - не было иного, третьего пути у Израиля, готового войти в воды Иордана.
Так и у нас, у верующих, когда мы приходим ко Христу, когда стоим перед водами крещения, мы должны знать, что после крещения останутся только два пути: величайшая слава Церкви Христовой, или проклятие, как хулителя имени Иисуса Христа. И это справедливо, иначе, обретали бы праведность Церкви Христовой и те, кто возлюбил не Самого Господа, а славу, обещанную Им - случайные люди.
И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (Матф.10:38,39)
Моисей был более честным перед Израилем, чем многие из церковных служителей. Он указал на цену избрания Божьего и цену отступления от Бога, когда люди стояли пред водами Иордана, хотя они уже и вышли за Господом из рабства Египетского.
В отличие от Моисея, насколько мне известно, подавляющее большинство проповедников Евангелия или вообще не говорят о цене следования за Иисусом Христом, или говорят вскользь, как о чем-то незначительном. Одни позволяют себе лишь упомянуть, что Рай ожидает верующих на Небе, а не здесь, на земле. Другие вроде и говорят о цене следования за Христом, говорят о святости и скорбях, но как бы извиняясь: я, мол, и рад бы отменить цену следования, да Бог так сказал, как я могу отменить Его слово.
Может, они и есть, но я не слышал благовестников, которые бы учили новообращенных о проклятии, если они изберут и пообещают ходить путями Христовыми, а потом отвергнутся от Него: уж лучше не обещать, чем, пообещав, не исполнить. Я ни разу не слышал, чтобы какой-либо пастырь предупреждал о проклятии Божьем человеку, пожелавшему креститься, видя, что тот не прилепился сердцем к Господу, зная, что он даже не искал Бога.

Пасторы и батюшки оправдывают себя тем, что они, мол, не могут запретить человеку, если он пожелал креститься. Они оправдывают себя тем, что один Бог видит сердце человека, и... не хотят видеть сердца желающего принять водное крещение, даже если Господь Бог очень явно показывает им, что этот человек не знает ни покаяния, ни Спасителя, и не любит Бога.
Да, нельзя запрещать креститься человеку, пожелавшему креститься, но служитель Божий обязан предупредить о цене следования за Иисусом Христом, обязан предупредить о том проклятии, которое обрушится на голову недостойно относящегося к великому, величайшему званию: быть Храмом Господним. Служители Божьи обязаны донести ДО КАЖДОГО КРЕСТЯЩЕГОСЯ слова Апостола Петра (как видите, он не боялся говорить об ответственности выбора): "Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи. (2Пет.2:20-22)".
Вспомните так же и реакцию Иоанна Крестителя, когда к нему пришли креститься лицемерные религиозники - фарисеи и саддукеи.
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния. (Матф.3:7,8)
Должны, обязаны служители предупредить об ответственности, о проклятии Божьем тому, кто, не уверовав во Христа, собрался крестится. Обязаны не только ради самого этого человека, но и ради церкви - ради тех, кто искренне возлюбил Господа Иисуса Христа и слово Его. Чтобы не наполнялись поместные церкви духовно мертвыми; ибо они заразят других верующих духовным трупным ядом. Они будут как яд, несущий в себе если не смерть духовную, то духовные болезни для вас, дорогие читатели, для ваших братьев и сестер во Христе.
Пастыри, вы положили бы в свой крольчатник удава или дохлую крысу? Нет?! Своих кроликов пожалели бы. А Христовых младенцев не жаль вам, что наполняете стадо Божие духовно мертвыми, и более того - аспидами сатанинскими?
Подумайте теперь, что будет с вашей поместной церковью, если таких - духовных мертвых у вас будет большинство? И что будет с вашей церковной деноминацией, если и сами пастыри и епископы тоже будут духовно мертвыми людьми? Сможет ли пребывать жизнь Духа Святого в такой церкви? Нет!
Именно о таких служителях сказал Апостол Иуда: "Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это... осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки. (Иуд.1:12,13)".
Затем придет время, когда из церкви, где большинство составляют неверующие (возможно, из вашей церкви) будут гонимы те последние, кто искренне следует за Иисусом Христом. Во многих, очень многих церквях уже настало такое время - уже хулят и гонят водимых Духом Святым и познавших Господа.

До этого речь шла о предостережении всякому желающему связать себя священными узами с Иисусом Христом, через водное крещение. Но как быть с теми, кто уже принял водное крещение - принял, даже не думая о священном союзе с Богом? Как же им теперь сказать об ответственности их выбора, если раньше не было сказано?
Я общался на эту тему с некоторыми верующими. И одни ответили, что Господь со временем Сам расставил для них всё по местам. Через испытания веры, через познание Господа Бога они возлюбили Его. И тогда открылось для них, что завет с Господом - это как брак с любимым: навсегда, до смерти. И тогда открылось для них благословение союза со Христом, и разрушительная сила разрыва этого союза, проклятие безответственного отношения к этому союзу.
Слава Богу! Ибо эти люди искренне, всем сердцем прилепились к Иисусу Христу. Они, даже не зная о последствиях отвержения завета с Господом, пошли за Ним бескомпромиссно - раз и навсегда.
Они - самые обыкновенные люди, и порой согрешают, но падая - еще больше ищут Господа, еще больше прилепляются к Нему сердцами. Подобно тому, как Апостол Петр, который, отрекшись от Иисуса в ту страшную ночь, тут же опомнился и горько плакал о своем отречении, и в итоге еще больше возлюбил Его.
Другие отнеслись к теме, поднятой в статье, настороженно. С одной стороны, говорить об этом, конечно, нужно, но, с другой - все мы много согрешаем пред Богом. И теперь, после разговора, они сказали, что будут бояться и ждать Божьего гнева за каждое свое согрешение, ожидать Божье проклятие за свою неверность. Я успокаивал их, как мог, напоминая, что Израиль много раз согрешал пред Богом, и Он их много раз наказывал, но не отверг и не проклял. Не бойтесь Господа, доверьтесь Его любви, Его верности и Его мудрости! Господь Бог любит детей Своих, даже если они и грешны, и наказывает их здесь, на земле, для исправления, а не чтобы отвергнуть их.
Но совсем другое дело, если кто из вас принял водное крещение ради своих корыстных целей: ради того, чтобы жениться, или потому что крестился ваш начальник, или потому что этого потребовали ваши родные, или даже для того чтобы исцелиться от болезни. Вам лучше поскорее покаяться пред Богом. Покаяться, пока еще не поздно. Ибо лучше отвергнуться себя, своих вожделенных целей, чем отвергнуть любовь Христову. Очень важно сейчас, прямо сейчас осознать, что даже ваша болезнь не является оправданием того, что вы пришли ко Христу Иисусу не ради познания Его, не ради того, чтобы Он стал вашим Господом, а за подарком - подарком оплаченным кровью Его и крестной смертью Его.
Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться. (Мар.14:21)

Как быть с теми, кто выразил желание принять водное крещение, но еще не знает Господа, как своего Спасителя, еще не знает Его любви? Они не лукавят, а искренне желают познать Бога, но пока сокрыто Спасение Его от них. Не оттолкнет ли их ваше предупреждение об ответственности заключения завета с Господом через водное крещение, и не уйдут ли они в другую церковь - туда, где их крестят без помех? - Может быть и так. Но если кто, зная всё, пожелает остаться в церкви не как её полноправный член, а как оглашённый (катехумен) - человек, готовящийся к принятию водного крещения, и будет искренне идти к покаянию и спасению, тот, познав Спасителя, примет водное крещение в благословение себе, а не в осуждение.
Если кто, зная об ответственности за "фиктивное" водное крещение, обманет пастыря, что уже искренне уверовал в Иисуса-Спасителя и что искренне заключает завет с Богом - грех того будет на нём. На пастыре, крестившем его, не будет его крови.
Церковнослужители же, которые ради своих корыстных целей, ради роста численности церкви, легкомысленно крестили и крестят, как они будут себя чувствовать? Ведь, получается, что они достойны наказания большего, чем те, кто сразу отверг Бога, даже большего чем явные враги Его - ибо они поступают как тайные враги Христовы.
Господь им судья!

Обязательно нужно говорить об ответственности выбора, об ответственности принимаемого решения, прежде чем человек заключит завет с Господом через водное крещение.


Как говорить? Апостол Иуда писал: "А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. (Иуд.1:20-23)".
Каждый исследуй свое сердце, что оно скажет. И храни вас Господь Бог!
Водное крещение - шаг настолько важный в жизни верующего человека, что нам сейчас трудно постичь даже малую долю тех последствий, что он несет в себе. И поверьте, на фоне познания духовного величия сего завета не такими уж и важными становятся какие бы то ни было религиозно-обрядовые споры между церквями.
Вот и получается, что поднят вопрос, вызывающий наиострейшие споры между различными церквями, но о главном ли они спорят? Нет, когда заходит речь о водном крещении - есть более важное, чем, то о чем спорят, - но об этом почти не говорят в церквях. Во всех церквях!
Не верите? - Оглянитесь вокруг и прикиньте, сколько среди вас неверующих... крещенных правильно.
Как крестить? Да крестите, как принято в вашей церкви, лишь бы люди истинно вступали в завет с Богом, лишь бы люди принимали водное крещение, обретя веру Божию через покаяние и спасение во Христе Иисусе. Лишь бы и те, кто крестит, и те, кто вступает в завет через водное крещение, искали Небесного, а не земного, не тленного.
-----


Размышляя, зачем Моисей дал Народу Божьему книгу Второзакония, я увидел, что это не повторение закона, а напутствие Моисея, вождя Народа. Напутствие новому поколению, которому предстоит идти в Землю Обетованную. И завершает свое напутствие Моисей, объявлением Израилю, что его Богоизбранность уже необратима - нет пути назад. И тут я понял, что ведь так же и мы - Церковь.
Для нас, Церкви Христовой, после заключения завета уже нет пути назад, никогда мы уже не сможем стать такими, как люди мира сего; ибо Бог избрал нас и отделил нас, и мы вступили с ним в завет через водное крещение.
Не случайно Моисей именно в книге Второзакония говорит и многократно повторяет такие слова: "Любите Господа, Бога нашего, всем сердцем, всею душою и всеми силами своими! (см. Втор.6:5,10:12,11:1,13,22, и др.)".
Любить Господа Бога - это уже не по закону, это уже по сыновству во Христе Иисусе.

Уважаемые читатели, мы с вами рассмотрели самое первое таинство, через которое уверовавший во Христа человек входит в собрание Его избранных, в Церковь. Говоря о крещении, я старался донести до вас, что это не обряд, и не единожды совершённое таинство - это гораздо больше, это изменение всей вашей жизни. Подобно тому, как, после ритуала бракосочетания нет уже жениха и невесты, а есть муж и жена, есть семья. И теперь уже всё в семье единое, и жизнь единая. Теперь даже если вы потеряете или выбросите свидетельство о браке, назад, в добрачное состояние, вы уже не вернетесь. И, несмотря на то, что свадебные ритуалы различаются у разных народов и в разных странах, суть семейного союза из-за этого не меняется - везде понятие семьи одинаково.

После водного крещения начинается жизнь в Церкви - в земной церкви. Будут молитвы и изучение Писания, будут исповеди и причащения, будет жизнь познания Господа Иисуса Христа и освящения во Христе, будут дары Духа Святого и... многие печали. Ибо без душевных печалей, без утеснения плотских желаний никому еще не удавалось возрастать во Христе. Да и Сам Иисус Христос прошел таким путем (см. Евр.5:8).




Вот вам и десятина!

По воскресеньям во многих и многих собраниях Протестантских церквей звучат слова, читаемые из Священного Писания: "Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня десятиною и приношениями. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Мал.3:8-10)". А в это время передаются по рядам баночки или чаши для сбора десятин и пожертвований. И люди кладут в них деньги и тем самым "отдают десятину Богу".
В других же церквях - Православных - наоборот, о начатках и пожертвованиях стараются вообще не говорить, там урны для сбора пожертвований скромно стоят где-нибудь в углу, куда и глаз человека редко падает, не говоря уже о деньгах. Или пройдут бабушки, как бы мимоходом с тарелкой для пожертвований, и все.
И так делается уже многие и многие годы. Теперь считается крамолой даже усомниться в истинности устоявшихся форм служения Богу нашими деньгами. Но все-таки предлагаю вам, уважаемые читатели, снова осмелиться усомниться в непогрешимости устоявшихся традиций и исследовать, что говорит Священное Писание о служении Богу десятинами и приношениями.

Предлагаю к рассмотрению следующие вопросы:
-- Какую духовную истину извратили фарисеи в своем служении Богу десятинами и приношениями?
-- Кому по Закону предназначались десятины Израилевы? И для чего Господь велел Израилю давать десятину?
-- Что говорит Писание о десятинах и начатках для Церкви? Должны ли мы давать Богу десятины?
-- Кому оказывалась помощь в ранней Церкви?
-- Как было организовано управление финансами и приношениями в первых церквях?
-- И, наконец, как самому научиться истинно, по духу, а не по плоти служить Богу начатками и приношениями?

Сразу хочу предостеречь вас, братья и сестры во Христе, что не истинное, без Божьего откровения, знание ответов на вопросы о десятинах очень опасно, ибо поверхностное, ложное знание лишь самоуспокаивает совесть человека и научает его следовать букве, а не Духу. По букве же кажется, что тут всё ясно и понятно: искренне приноси в церковь десятину и искренне посвящай её Богу в молитве, будь жертвенным и страннолюбивым - вот в основном и все требования. И уже, думаешь, что ты угодил Богу.
Согласен, что Господь Бог не отвергнет и такое ваше служение, когда вы добросовестно будете исполнять Его заповеди своим умом и своим усердием. Но, признайте, служить Богу без общения с Ним и без Его откровения, без Его даров - это не совсем верно, вернее - совсем не верно, ибо это будет служение не по духу, а по плоти.
Ясно, что служить Богу по букве закона намного проще, чем постигать духовные истины данного служения. Поэтому многие, подавляющее большинство верующих, хотя и прилагая к сему старание и сердце свое, но служат Богу своими приношениями и начатками по плоти, а не по духу, не по откровению воли Господней.
Но таким образом - не сомневаясь, не ища откровений - они никогда не познают духовного Божьего водительства в служении начатками и приношениями, которое открывается только Духом Святым. Через плотское служение их общение с Богом никогда не станет более совершенным. Ведь для служения по букве вера не нужна: я имею в виду Божью веру - веру, исходящую от Бога, а не человеческую убежденность в чем-либо.
По букве, повторяю, вы можете служить Богу лишь своими силами, но пусть попробует кто-либо своими силами пророчествовать или творить чудеса. Невозможно такое? А почему невозможно? Потому что служение пророчества или чудотворения - сугубо духовное служение: только когда Дух Святой сходит на человека, только тогда Он дает ему способность служить Своими дарами.


Рисунок 11. Разве может такая десятина служить духовному познанию Бога, и быть уподоблением Иисусу Христу?


Так вот, знайте же, что и своими начатками и приношениями вы тоже можете служить по Духу, служить, когда Дух Святой сходит на вас - на каждого из вас. Но чтобы стать на путь духовного служения Богу начатками и приношениями, каждому из вас нужно сердечное искание общения с Господом Богом, нужно откровение Божие, потому что служение по духу - это трудный путь, требующий от вас терпения и послушания Духу Святому в каждом индивидуальном случае.

Эта глава (как и любая статья или книга) не сможет научить вас, уважаемые читатели, духовному служению Богу начатками и приношениями, потому что сей путь каждый должен пройти сам, в личном общении с Богом, через Его откровение. А я постараюсь показать вам направление к постижению самых начатков духовного служения Богу своим имением.
Если же кто из читателей ожидал услышать исчерпывающий ответ на свой категоричный вопрос: "Приносить ли мне десятины в церковь или не приносить?" - тому советую попытаться найти правильный ответ в своем сердце. Попробуйте принести пожертвования в церковь и посмотрите, что скажет сердце, как вы себя при этом почувствуете, что вы при этом испытаете. Затем попробуйте не приносить пожертвования в церковь и опять прислушайтесь к своему сердцу. Если вы почувствуете внутри себя дискомфорт после того, как принесли деньги в церковь, то пока воздержитесь от того, чтобы их туда жертвовать. Но если ваше сердце опечалилось после того, как вы решили не приносить деньги в церковь, то служите церкви своими десятинами и пожертвованиями со спокойной совестью. Ибо еще Апостол Павел говорил по подобному случаю: "Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. (Рим.14:14)".
Кстати, заметили ли вы, что я не бросился искать Библейские цитаты, даже отвечать не стал: приносить десятину и пожертвования или нет, а направил вопрошавшего к гласу его сердца? Это получился (как бы экспромтом) первый урок служения Богу не по букве закона, а по сердцу, по духу.
Ну а тех из вас, уважаемые читатели, кто решился приложить горение сердца и усердие в познании духовных истин о служении Богу начатками и приношениями, да благословит Господь Бог и да дарует терпение! Да, чтобы познавать глубины, нужно усердие и терпение.


Десятина в Израиле

Какую духовную истину извратили фарисеи в своем служении Богу десятинами и приношениями

Вспомните, кто в Израиле был самым ревностным в служении Богу десятинами и приношениями. Это были фарисеи. Фарисеи, которых неоднократно осуждал Иисус Христос за жестокосердие и лицемерие. Как могло случиться, что люди, с такой пунктуальностью приносящие в храм, Богу, свои деньги и начатки с прибыли, ничему так и не научились от Бога, и, более того, были Им осуждены? Ведь фарисеи искренне верили, что они служат Богу. Принося свои десятины, они молились такими словами: "Я отобрал от дома моего святыню и отдал её левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, ... я не ел от нее в печали моей, и не отделял её в нечистоте, ... я повиновался гласу Господа. Призри от святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой, Израиля, и землю, которую Ты дал нам. (Втор.26:13-15)".
Да, фарисеи были усердны в своем служении, но принимал ли Бог те десятины, как приятное благоухание, посвященное Ему? Нет. В Писании сказано, что Господь осудил фарисеев. Он назвал их жестокими лицемерами, лицемерами даже в своих приношениях и своей благотворительности. Не принял Господь тех даров, а ведь фарисеи и слово Божие изучали, и в синагоги постоянно ходили, и молитвы творили, и трижды в день произносили так называемые "восемнадцать благословений", и постились два дня в неделю (сравните с христианами: многие ли из нас хотя бы дважды в день молятся?). И, поверьте, те фарисеи не были людьми более жестокими по своей природе, чем любые другие люди на земле, чем мы с вами. Более того, знаете ли вы, уважаемые читатели, какими словами начиналось каждое служение в Иудейских синагогах? Оно начиналось так: "Слушай Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими." [52]
Сравните со словами Иисуса Христа: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:37-40)".

Так в чем же разница между фарисейской десятиной и истинно Божьей десятиной? Ответ на этот вопрос не так легко найти, как кажется. Здесь не подойдут простые ответы, типа: фарисеи были горды, а христиане смиренны и уповают на Бога, а не на свою праведность; или - христиане своими десятинами и приношениями благодарят Бога за все, что имеют. Истина гораздо глубже, ведь и фарисеи считали, что праведен один лишь Бог, и фарисеи благодарили Бога за то, что они имеют. Только вот не постигли фарисеи цели Божьей в десятине, не постигли, ибо не искали её, а решили, что уже и сами по себе, узнав лишь повеление закона, знают истину. В итоге, не изменились фарисеи внутренне, духовно через это служение.
Братья и сестры во Христе, сразу скажу, что и вы не изменитесь так, как желает Бог, если не будете искать достижения той, духовной, сокровенной, истинной Божьей цели, поставленной Им в служении начатками и приношениями. Ибо, к сожалению, и сейчас в подавляющем числе церквей служение Богу пожертвованиями не изменяет сердец ни у приносящих их, ни у принимающих их. И это очень печально видеть - воистину печально, ибо всё больше и больше внимания в сем служении Богу обращается на деньги, и всё меньше на Божие откровение и дар Святого Духа. В церквях, к сожалению, не учат Божьему отношению к тому, что Он нам дал. И причина здесь даже не в пресловутом сатанинском "учении преуспевания" - сейчас речь не о нем.

Вернемся в древний Израиль. Дело в том, что фарисеи с радостью готовы были отдать малое (10%), чтобы со спокойной душой и совестью признать законно своим большее (90%). Конечно, на словах фарисеи признавали, что всё, что они имеют, дано им от Бога. Но при этом они считали, что, отдавая Богу десятины, они приобретали право оставшимися средствами распоряжаться так, как хотят.
После "уплаты" десятины им уже не было горько и стыдно тратить свое оставшееся богатство на роскошь и гордыню, даже видя рядом соседку, вдову с малыми детьми, которые не всегда имели кусок хлеба на столе. НЕ СТЫДНО ПЕРЕД БОГОМ. Ведь они уже "отдали Богу - Богово".
Именно ложное чувство, что я уже "отдал Богу - Богово", если принес в храм свои 10% от прибытков, и было сатанинской ловушкой, в которую попали фарисеи. Потому что, отдавая десятину как какой-то налог, они отдавали её уже не как своё, а как что-то чужое, в данном случае, не государственное, а "Божье". Они говорили: "Десятина принадлежит Богу", - говорили точно так, как говорили: "Налоги принадлежат государству", и... отдавали десятину. И отдав, уже не считаете эти деньги своими деньгами, и уже были равнодушны к ним. И уже не отягчали их карман оставшиеся 90%: ведь десятина Божья. И они уже не просили Бога: "Господи, дай разумение использовать всё, что Ты дал нам (не оставшиеся 90%, а все 100%), так чтобы угодить Тебе". И они уже не спрашивали у Бога: "Господи, а угодно ли Тебе я поступаю с деньгами?". Зачем спрашивать? Ведь они уже принесли в храм свою десятину!


Рисунок 12. Израиль приносит свои начатки и десятины в Дом Божий. На этом рисунке подмечена интересная деталь: на входе стоит священник и делает записи. Ну, точно как налоговый инспектор, записывающий, кто и какой налог заплатил.


И, в свою очередь, Израильские первосвященники не стыдились богатеть от принимаемых десятин. Именно богатеть, а не получать хлеб насущный, который положен "волу молотящему". Не стыдились, ведь и они "отдавали Богу - Богово", ведь и они платили десятины со своих прибытков. Конечно же, первосвященники выделяли из храмовых приношений и на благотворительность, и на другие Божьи дела. Но выделяли по своему усмотрению - выделяли столько, сколько решали выделить и на что считали нужным выделить.
Это порочная ловушка сатаны: "Отдай Богу десятину, для того чтобы свободно распоряжаться оставшейся большей частью". Конечно же, в Израильских синагогах явно не учили, что принесши в храм пожертвование, вы можете со спокойной совестью остальное тратить на свои похоти. Но наша человеческая греховная природа легко сама приходит к выводу, что лучше отдать Богу малую часть и свободно от Него владеть большей частью, чем чувствовать себя виноватым, что не угодил Богу. И особенно быстро фарисеи научались этому, когда видели, как беззастенчиво проживали баснословные суммы в свое удовольствие их первосвященники.

Обращаюсь к вам, церковнослужители: не лгите себе и не лицемерьте! Ведь и вы, как те Израильские первосвященники, хотите иметь всё больше и больше десятин и приношений, хотите иметь всё больше средств в своей власти.
Если бы вы истинно считали, что то, что принесено верующими - это принесено Богу, то вы бы пришли в трепет. И в страхе вопияли бы: "Господи, как мне распорядиться сими богатствами Твоими по Твоей воле? Как истинно и мудро послужить Тебе сими десятинами и приношениями, если даже Апостолы не смогли до конца с честью и справедливостью распорядиться с принесенными дарами?".
Пастыри паствы Христовой вспомните, ведь не что иное, как пожертвования и их распределение стали причинами первого раздора в Церкви и даже причинами первых смертей в Церкви (см. Деян.5:1-3,6:1-6). Значит, не всё с десятинами и приношениями так просто и так ясно, как думалось вначале! Значит, и здесь, в этом служении, нужно Божие откровение и приносящим пожертвования, и особенно принимающим их в церковь, под свою ответственность!
Но вернемся к нашей теме: десятины в Израиле.

Кому предназначались десятины Израилевы по Закону Божьему

Начну с вопроса: что Бог велел посвящать Ему?
Священное Писание выделяет пять видов приношений Богу в ветхозаветном Израиле:
-- всё первородное мужеского пола (см. Втор.15:19);
-- различные жертвы: всесожжения, мирные, повинности и так далее (см. Лев.1-8);
-- начатки плодов земли твоей (см. Исх.23:19);
-- всё заклятое или посвященное Богу по обету (см. Лев.27:28, Втор.23:21);
-- всякая десятина (см. Лев.27:3).

Так как применительно к Церкви первые два пункта исполнил Сам Бог, исполнил Жертвой Иисуса Христа и тем самым нам, по благодати Божией, уже вменились и жертва, и посвящение первородного. Вменились по вере нашей в Иисуса Христа. А об особо посвящаемых Богу обетах речи сейчас не ведется. То остаются начатки и десятины. Начатки и десятины, которые Бог повелел Израилю посвящать Ему. Вот эти два приношения Богу и исследую сейчас более внимательно.

Кому и для чего по закону давались десятины в Израиле?
А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания. (Чис.18:21)
Сказано, что десятина предназначалась служителям Скинии, а затем Храма. В свою очередь, левиты отдавали десятину из десятины священникам, сынам Аарона (см. Чис.18:26).
И это всё? Десятины давались только левитам? Нет, в Священном Писании есть еще указания о том, кому и куда давать десятины.
Но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, ... туда приходите, и туда приносите... десятины ваши. И ешьте (из десятин) там пред Господом, и веселитесь вы и семейства ваши... и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит. (Втор.12:5-7,12)
Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего. (Втор.12:17)
Отделяй десятину... и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. (Втор.14:22)
Думаю, достаточно приведено мест Священного Писания, чтобы вы увидели, что часть из десятин израильтяне приносили к храму, к месту сбора народа пред Богом, и на праздниках съедали сами со своими семьями, своими рабами и приглашенными левитами.
Обратите внимание на слова: "Дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего во все дни. (Втор.14:22)".
Чтобы народ Израиля научился бояться Бога, чтобы обрел страх Божий, а через страх Божий - обрел мудрость в распоряжении средствами, даваемыми Им - вот цель Бога, которую Он поставил в служении десятинами.
Поэтому и мы должны постигать именно эту, духовную цель Бога и изучать то, как Он хотел её достичь через десятины и начатки всего, что мы приобретаем.
Продолжу исследование вопроса: кому и для чего давались десятины в Израиле по закону? Уже было сказано, что часть из десятин отдавалась левитам, часть съедалась на праздниках перед храмом (или скинией) самими приносящими её. Теперь посмотрите еще два, очень интересных места Священного Писания.
По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой. (Втор.14:28,29)
Когда ты отделишь все десятины... в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, тогда скажи пред Господом, Богом твоим: "я отдал от дома моего святыню, ... я не ел от неё в печали моей, и не отделял её в нечистоте". (Втор.26:12-14)
Здесь сказано, что по закону Божьему, десятины третьего года хранились у самих израильтян и предназначались для благотворительности и странноприимства. Согласитесь, для многих из вас, читающих эту главу, прозвучало что-то новенькое. Лично я никогда не слышал от служителей церкви об этой, третьей части в десятинах и приношениях.

Но если была такая практика, как деление израильтянами десятин на три вида (по закону), то она обязательно должна быть отмечена в трудах ученых богословов и должна сейчас, в наше время, применяться в Иудейской традиции. И действительно, об этом упоминают и христианские богословы, и религиозные Иудеи.
Процитирую упоминание о третьей форме использования десятин христианским богословом Генри Геллеем: "В книге Левит упоминаются три десятины: левитские, праздничные и для бедных, каждые три года." [53]
Теперь посмотрите упоминание в Иудейской традиции: "Каждый год Богу выделялась "десятина"; она шла на содержание священников. Другой сбор - на жертвенную трапезу, в которой участвовал и сам благочестивый иудей с семьей. Третий налог шел на милостыню бедным." [54]
И третье подтверждение я возьму из книги Товита - Апокрифической книги Священного Писания. В ней очень подробно разъясняется, как приносили в Израиле десятину: "Я же один (в отличие от остального Израиля, впавшего в грех и идолопоклонство) часто ходил в Иерусалим на праздники, как предписано всему Израилю установлением вечным, с начатками и десятинами... и отдавал это священникам, сынам Аароновым для жертвенника: десятину всех произведений давал сынам Левиным, служащим в Иерусалиме; другую десятину продавал, и каждый год ходил и издерживал её в Иерусалиме (на праздниках пред Богом); а третью давал кому следовало: сиротам, вдовам, немощным и больным. (Товит1:6-8)".
Выходит, что на самом деле десятины третьего года хранились у самих Израильтян. Хранились для того, чтобы они могли учиться лично проявлять заботу о приходящих левитах, о прочих пришельцах, о сиротах и вдовах. И это очень важно. Ведь теперь они не просто отдавали "Божье" и забывали о нем. Теперь каждый человек в народе Божьем был уже ответственен пред Богом в определенных средствах.
Теперь каждый учился так ими управлять, чтобы угодить Господу.
Как видите, у каждого Израильтянина была не только обязанность, но и возможность угождать Богу через вверенные ему от Бога средства (десятину третьего года). И еще, - имея Божью часть на руках, у евреев появлялся даже какой-то, если можно сказать, азарт, как лучше угодить Всевышнему, как лучше применить средства из десятины, чтобы поступить по Его воле.
Так Израильтяне учились служить Богу своим имением уже с радостью и желанием. Ведь у них были специально для добрых дел припасенные средства, продукты, положенные по закону для пропитания странников и бедных. Теперь они с радостью питали нуждающихся, и наоборот, были в стыде, если запасы, отложенные для заботы о нуждающихся, без пользы пропадали в амбарах.
Усердие и ответственность перед Богом возникают только в личной благотворительности конкретному нуждающемуся человеку, а не через бездушную уплату "налога" или подати в храм.

Именно ваше личное служение конкретным людям порождает в сердце духовное, Божье отношение к материальным благам, имеющимся у вас.


Так, через личное усердие угодить Богу и людям, должны были зарождаться в сердцах Израильтян начатки мудрости. Так должны были совершенствоваться человеки Божьи, совершенствоваться через малые пожелания, через малые поступки, через навыки вопрошания Бога и послушания Богу в конкретных вещах. Израильтяне должны были научиться поступать с десятью процентами имеющихся у них прибытков и с одним днем из семи дней так, как того желает Господь Бог.
Сначала Израиль должен был по закону научиться быть верным Богу в малом, чтобы потом Церковь научилась быть верной Богу ВО ВСЕМ.

Посмотрите два примера из Священного Писания. Первый рассказывает о том, с каким усердием и с какой радостью Авраам принимал трех Ангелов, трех пришельцев.
Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели. (Быт.18:2-9)
Второй - о том, как один старик в городе Гиве уговаривал странника переночевать у него.
И вот, идет один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой и жил в Гиве. Жители же места сего были сыны Вениаминовы. Он, подняв глаза свои, увидел прохожего на улице городской. И сказал старик: куда идешь? и откуда ты пришел? Он сказал ему: мы идем из Вифлеема Иудейского к горе Ефремовой, откуда я; я ходил в Вифлеем Иудейский, а теперь иду к дому Господа; и никто не приглашает меня в дом; у нас есть и солома и корм для ослов наших; также хлеб и вино для меня и для рабы твоей и для сего слуги есть у рабов твоих; ни в чем нет недостатка. Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице. И ввел его в дом свой и дал корму ослам [его], а сами они омыли ноги свои и ели и пили. (Суд.19:16-22)
Эти примеры свидетельствуют о сердечном желании принимающих угодить пришедшим к ним. Один случай был взят из времен еще до закона, данного Моисеем, а другой из времен закона.
Теперь предлагаю вашему вниманию третий пример, где рассказано о том, как один фарисей принимал Иисуса Христа.
Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром... обратившись к женщине (Иисус), сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. (Лук.7:36-48)
Фарисей пригласил Иисуса в дом свой и за стол свой, и пищу предложил вкусную. Но это всё не так было, как у Авраама или у старика из Гивы. Не так! Хотя у фарисея и дом был лучше, чем дом того старика, и стол был лучше, чем наскоро приготовленный обед под деревом у Авраама. Всё было у фарисея, вот только не было любви к гостю. А без любви нельзя угодить Богу.
Не постиг фарисей самого главного в странноприимстве и пожертвованиях. Не постиг, ибо превратил служение Богу своими пожертвованиями и десятинами в уплату пошлины, ибо позабыл о духовной составляющей, обретаемой только через приобщение мудрости Божьей.
Так же и десятины, и пожертвования без духовной мудрости и любви не угодны Богу. Вот вам и десятины!

Так же и мы. Через служение Богу начатками и приношениями мы можем научиться у Него (именно у Бога) быть истинно благотворительными и милосердными, а можем, как тот фарисей, ничему не научиться. Ибо научимся мы, только если Дух Святой будет вести каждый наш шаг в сем служении, каждый шаг, без исключения.
Если же не будем вопрошать Духа Божьего в каждом случае, как нам поступить с десятиной и начатками, то произойдет обратное: мы превратимся в формалистов, а затем в жестокосердных лицемеров. А это еще хуже, чем вообще не служить Богу своим имением, ибо любое религиозное служение, производимое без водительства Духом Святым, разлагает душу исполняющих его, превращает их в "гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того".
Разве может Господь благословить те деньги, которые принесла в храм жена, если она принесла десятину или пожертвование из своей зарплаты тайком от мужа, или, хуже того, поругавшись с ним из-за этих денег? Разве благословит муж свою жену, когда видит, что она с фанатичным упорством носит деньги в церковь, служители которой благоденствуют и живут лучше "новых русских", а их семья перебивается, еле дотягивая до следующей зарплаты? А вот если бы жена пришла и сказала: "Давай мы поможем немного нашим знакомым, которые сейчас в острой нужде," - то, разве не согласился бы её муж пожертвовать на это дело? Думаю, что согласился бы. И это было бы и Богу угодно, и мужа с женой еще больше сблизило.

Снова процитирую пророка Малахию, но не то место, где он говорит: "Принесите все десятины в дом хранилища", а другое место: "Если вы не послушаетесь и если не примените к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца. (Мал.2:2)".
Хотя и были сии слова обращены к Израильским священникам, думаю и нам нельзя забывать, что Господь Бог может не только не благословить, но даже проклясть то, что мы делаем якобы для Него.
Почему проклясть, ведь, хотя и по плоти, но фарисеи скрупулезно служили десятинами Богу? Служили - то, служили, но дослужились до того, что даже заботу об отце и матери стали подменять "дарами Богу", даже к своим родным они стали равнодушными (см. Мф.7:11,12).
Формальное отношение к десятинам (принесите в храм 10% от прибытка и остальным распоряжайтесь, как хотите), кроме приносящих десятины фарисеев, развратило и думаю, еще в большей степени развратило священников, принимающих те десятины. Ибо священники стали смотреть на людей, приносящих им десятины уже не как на благословляющих, а как на своих "налогоплательщиков". Коренным образом изменилось отношение к приносимым в храм деньгам: если не принесешь положенного "налога", будешь наказан. В итоге, священники в Израиле стали надменными и сребролюбивыми.

К сожалению, как видите из истории Израиля, иудеи ничему доброму не научились в своем служении десятинами и приношениями. Не постигли они ни цели этого служения, ни духовных уроков, даваемых Богом через него.
Именно такой печальный итог служения начатками и десятинами увидел в народе Иисус Христос. Увидели и воскликнул: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину... и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. (Мф.23:23)".


Десятина в Церкви

Что сказано в Писании о десятинах и начатках для Церкви

Начну исследование вопроса с обзора того, что написал Апостол Павел о десятине христианам - евреям: своему народу. Ведь первых христиан, которые в большинстве своем были Иудеями и с детства соблюдали закон, очень серьезно волновал вопрос: как быть христианам с десятиной и приношениями. Апостол учил их следующему: "С переменою священства необходимо быть перемене и закона. (Евр.7:12)".
Таким образом Апостол ответил христианам - евреям, которые до того соблюдали закон Моисеев, что они освобождаются благодатью Христовой от служения Ветхозаветному закону, в том числе и закону о Левитской десятине (именно о ней говорит закон). Ибо Церковь свободна от Левитского священства.

Но может быть, Господь Бог ввел для Церкви новый закон: давать десятины церковнослужителям - пастырям, епископам, учителям?
Да, Писание учит нас быть заботливыми и щедрыми.
Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. (Деян.2:44,45)
Но пусть вас не смущают слова: "Имели всё общее" - они совсем не означают: "Мои люди - твои люди, и мои кони - твои кони", они не означают, что мой дом - теперь не мой дом, а общий. В Новом Завете нигде не упоминается нечто похожее на коммуны с "колхозной собственностью", наоборот, везде можно увидеть наличие частной собственности у христиан и, более того, уважение к частной собственности (даже рабы были у первых христиан).
Обратите внимание на слова: "Смотря по нужде каждого". То есть верующие, имеющие излишек, заботились о тех, кто был беден. Этому же учил и Иоанн Креститель: "У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. (Лк.3:11)".
Этому же учил и Апостол Павел Коринфскую церковь: "А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью (служением святым материальной помощью (см. 2Кор.8:4)). Говорю это не в виде повеления... Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года. Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку. Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. (2Кор.8:7-13)".
Итак, в Церкви нет узаконенной десятины, но есть забота и взаимопомощь: смотря по нужде каждого.
Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка. (2Кор.8:14)

Кому оказывалась помощь в Церкви

Сначала предлагаю определить, кому оказывать материальная помощь в церкви, а затем решить, каким образом организовывать и осуществлять эта помощь.
Во-первых, церковь помогала своим членам, которые были немощны или оказывались в нужде.
Разделяли всем, смотря по нужде каждого. (Деян.2:45)
Во-вторых, одни церкви помогали другим попавшим в трудное положение по не зависящим от них причинам (стихийное бедствие или гонения).
В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла. (Деян.11:27-30)
Об этом же писал и Апостол Павел Коринфской церкви.
Для меня, впрочем, излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше. (2Кор.9:1,2)
В-третьих, конечно же, верующие заботились о тех, кто нес им благую весть, заботились об Апостолах, пророках и учителях.
Одна женщина из города Фиатир, именем Лидия ... просила нас (Апостола Павла, Силу и Тимофея), говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас. (Деян.16:14,15)
Церкви заботились не только о том, чтобы принять у себя делателей на ниве Христовой, но и посылали им пожертвования в другие города, и особенно ценной была такая забота, если служитель был болен или находился в заключении.
Вы (филиппийцы) и в Фессалонику и раз и два присылали мне (Апостолу Павлу) на нужду. (Флп.4:16)
Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. (1Кор.9:14)
Как видите, уважаемые читатели, с самого начала в церквях были люди, которые имели моральное право на получение постоянного содержания от остальных членов. В первую очередь, это были служащие церкви словом Божьим: Апостолы, пророки, епископы (священники) и учителя.
Братья и сестры во Христе, обращали ли вы внимание на ту деталь, что при многократном упоминании о вспомоществовании от церкви для служителей, нигде в Священном Писании не сказано о содержании их семей за счет церкви. Есть место, где Апостол Павел упоминает о женах других Апостолов (см. 1Кор.9:5-7), и, судя по контексту, если жена является помощницей и пребывает вместе с мужем служителем, то церковь заботится о семье служителя. Но если у членов семьи церковнослужителя есть возможность зарабатывать самим себе на прожитие, если у него взрослые дети - неужели их содержать за счет церкви? Неужели великовозрастные дети пастырей не должны получать какую-либо профессию и идти работать?
Обязаны, бесспорно, обязаны. Иначе это послужит не только к развращению в лености и пустословии самих детей служителей, но и будет плохим примером для всей церкви. Ибо они увидят насколько расходятся с делами слова их пастыря о том, что служитель Божий не должен быть "князем в церкви", не должен господствовать, а должен служить и полагать свою душу за паству Христову. И ничто уже не оправдает в глазах их такого лицеприятия.
К сожалению, мы видим, что в подавляющем большинстве случаев папаши-служители пристраивают своих чад при церквях. И наполняются церкви молодыми "пастырями" и "учителями", которые в жизни ни дня не трудились на производстве, которые вообще ничего не умеют, кроме, как разглагольствовать за кафедрой.
Нет, уважаемые читатели, у Бога внуков не бывает, только дети во Христе Иисусе.
Но и этот вопрос оставлю на совести служителей. Бог им судья! Вернусь к теме главы - к десятине в Церкви.

Об оказании помощи от церкви тем, кто служит ей словом Божьим, говорится не только в Священном Писании, но и во многих Христианских посланиях (начиная с посланий первых веков). В подтверждение вышесказанного приведу цитату из Учения Господа, переданного народам через 12 Апостолов (Дидахе): "А всякий истинный пророк (истинность которого вы испытали и убедились), желающий поселиться у вас, достоин своего пропитания. Поэтому всякий начаток от произведений точила и вина, а также волов и овец, взявши (его), ты должен отдать начаток тот пророкам, ибо они ваши архиреи. Если же вы не имеете пророка, то отдайте (начатки) бедным. И от серебра, от одежды, от всякого имения взявши начаток, сколько тебе угодно, отдай его, по заповеди." [55]

Здесь помощь и благотворительность призывается через жертвование верующими начатков. Считаю, что жертвовать начатки - это верно и точно. Начатки Господу Богу - означает, что как только мы что-то приобрели, сразу думаем о Боге, сразу Ему благодарны и желаем быть угодными Ему.
В каком объеме жертвовать - вы сами решайте: по велению сердца и по своему достатку. При этом не обязательно должна быть десятина - конкретная величина, ибо в случае с десятинами верующий давал не столько, сколько желал и позволял достаток, а сколько велел закон. Хотя если кто из читателей уже привык от каждой зарплаты отделять на Божье дело 10%, то делайте, как привыкли.
Просто вы должны знать и понимать, что вы не будете обворовывающими Бога, если при нужде или еще по какой причине пожертвуете меньше. И конечно, будет очень хорошо, если человек богатый пожертвует на Божье дело излишки в большем объеме, как это делали в первых церквях.
Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов. (Деян.4:36,37)

Второй категорией лиц, которые имели право на получение постоянного содержания от церкви, были вдовицы (называемые так в посланиях Павла). Апостол Павел дал довольно подробные указания по определению этой категории членов церкви, чтобы не вкрался в их число человек лукавый, желающий поживиться за счет других.
Вдовиц почитай, истинных вдовиц. Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу. Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; а сластолюбивая заживо умерла. И сие внушай им, чтобы были беспорочны ... Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу. (1Тим.5:3-10)
Конечно, это не значит, что если муж Божий будет в преклонных годах и в немощи, будет без близких которые могли бы ему помочь, то церковь имеет право его оставить без заботы и попечения: на том "основании", что Апостол Павел написал, лишь о вдовицах, а не о вдовцах. Смотрите не на букву, а на дух на суть учения Апостола.

Беда многих поместных церквей (и Протестантских, и Православных) состоит в том, что они старательно следуют букве Писания, а не ищут водительства Святого Духа. В результате этого и происходит так, как было в одной протестантской церкви в России.
Члены этой церкви с искренним радушием и желанием услужить Богу, несли свои начатки и дары пастору и его семье. Искренне старались дать ему все, что было получше и повкуснее. Но лишь единицы видели, как жена того пастора и её домработница выбрасывали в мусорные контейнеры те дары верующих. Выбрасывали то, что уже долежалось до того, что пропало. Многое выбрасывали, даже не распаковав, не попробовав. Выбрасывали целыми коробками. И это было в середине 90-х годов - в то время, когда подавляющее число семей приносивших дары верующих жило годами без зарплаты, жило только лишь чудом не голодая, жило только на лапше и картошке. Вот и ответьте: понравилось ли Богу то, как и кому были даны те начатки, и чья здесь вина? Конечно, вина того церковнослужителя. Но вина не только его, но и тех, кто нёс ему свои дары. Несли, зная, что не бедствует его семья, даже более того, зная, что он живет богаче их всех. Несли дары церковнослужителю, видя вокруг себя столько людей, действительно бедствующих.
Как понять тех дарителей, которые несли деньги и продукты, обделяя свои семьи? Нет, Богу не понравилось то, кому и для чего были даны те десятины.
Более того, я очень подозреваю, что многие из даривших поступали с лицеприятием, с целью понравиться пастору. Они забыли предостережение Апостола Иакова: "Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. (Иак.2:8,9)".
Они согрешили еще и в том, что своими дарами и своим поклонением (не путайте с должным и праведным уважением к служителю Божьему) еще больше развратили пастора и его семью.

Приведу еще один печальный пример, произошедший в той же церкви: я его приведу, чтобы читатели увидели, что лицеприятие и лицемерие порождают жестокосердие.
У двух очень пожилых людей, постоянных прихожан церкви, умер сын. Когда они обратились к пастору с просьбой о деньгах на похороны, то получили отказ. Пастор отказал старикам, находящимся в горе. Отказал и даже обосновал свой отказ: мол, они не являются ни служителями, ни вдовцами, да и сын их не был членом церкви.
Поймите, это не редчайшее исключение, не редчайший эпизод, произошедший в одной церкви. Теперь стало уже чуть ли не типичным такое отношение служителей к членам церквей, да и отношение верующих друг к другу зачастую такое же.

Равнодушное отношение к людям в церквях - это плод равнодушия верующих к своим пожертвованиям, плод того, что они считают свои десятины и пожертвования чуть ли не налогом в церковь. Из-за этого в наших церквях (любых деноминаций, без исключения) уже не услышишь возмущения верующих за то, что кого-то обделили несправедливо.
Не услышишь! Ибо члены церкви отнесли свои пожертвования, и дела им уже нет до тех денег. А вот в первой церкви было не так.
В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников. (Деян.6:1-5)
Не думаю, что те вдовицы, которые были инородными жителями в Иудее, вслух возмущались на то, что им не дали продуктов при раздаче в церкви. Скорее всего, они восприняли это как само собой разумеющееся - ведь в те времена даже Иудейские вдовицы не имели никаких прав: они даже не имели права подать жалобу в суд на своего обидчика. И вот кто-то из верующих увидел то, что посчитал несправедливым, и он не промолчал, не посудачил "у себя на кухне" о несправедливом распределении принесенных десятин и пожертвований - он объявил всему собранию (а их было уже несколько тысяч человек). Простой человек сказал, и Апостолы признали свою вину, признали свой недосмотр и попросили, чтобы верующие из своей среды избрали тех, кто сможет вести дело по по-Божески.

Итак, братья и сестры во Христе, знайте же, что вместо исполнения Ветхозаветного закона о десятине Господь Бог велит всем членам церкви заботиться друг о друге, особенно о тех, кто служит вам словом, а также о немощных. Бог велит заботиться из любви, а не по требованию закона.

Не дав указаний относительно доли, какой верующие должны служить церкви (десятиной ли, или "двадцатиной"), не дав указаний относительно того, куда нести средства, Господь, в тоже время, многократно указывал, что Церковь должна служить своими дарами и приношениями. Указывал на то, что Церковь должна делать это с осмотрительностью и с мудростью - с Божьей мудростью, а не с мирской мудростью.


Но служить Богу с Божьей мудростью, без водительства и откровения Духа Святого, невозможно. Поэтому пастыри и учителя должны учить верующих, как им служить именно Богу своими начатками и приношениями. Должны так их учить, чтобы верующие сами могли быть водимы Духом Святым в сем служении.
Верующие также должны сами стараться учиться у Бога. А старание у вас, возлюбленные во Христе, появится, если вы будете чувствовать свою ответственность перед Господом за правильное использование тех прибытков, что Он дал вам. Если в своих сердцах будете иметь страх Божий.
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, ... то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность. (2Пет.1:3-5)
Показать добродетель именно в вере, а не самому по себе - вот истинное служение Богу своими начатками. Ибо только то служение истинно, когда материальная помощь несет в себе не только материальное, но и духовное благословение. При этом духовное благословение даже более важно, ибо оно не преходяще, в отличие от материального.
В моей жизни был подобный случай, когда деньги, переданные верующим человеком, послужили и материальным благословением, и благословением духовным. В общем-то, небольшая сумма, стала для меня знаком доверия, стала ободрением, что я не один в своей беде. С тех пор прошло уже много лет, от тех денег, естественно, и следа не осталось, а духовное тепло от поступка того человека осталось в моем сердце.

Уважаемые читатели, братья и сестры во Христе, в этой главе я привел примеры того, как верующие могут лично служить своим имуществом другим членам церкви. Но церковь - это собрание верующих, и вместе им по силам то, что не могут они сделать поодиночке. При этом, вы, уважаемые читатели, должны понимать, что служение в церкви приношениями, наверное, как никакое другое служение, нуждается в организованности и порядке. Поэтому далее подробно изучим, что в Священном Писании и других христианских посланиях говорится об организации и управлении финансами в церкви.


Как управляли финансами в первых церквях

Вначале все приносимые средства просто передавались Апостолам для помощи неимущим. Приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. (Деян.4:34)
Но очень скоро церковь убедилась, что для правильного управления средствами нужно поставить специально избранных людей.
Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу. (Деян.6:3)
Кроме постоянного управления имуществом, церкви иногда отправляли своих посланников в другие города с собранными для определенных целей средствами.
Впрочем я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей. (Фил.2:25)
Иногда и сам Апостол Павел служил таким курьером с подаяниями для церкви.
А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. (Рим.15:25,26)
Но вы нигде не увидите в Священном Писании конкретных, исчерпывающих указаний относительно того, кто и каким образом должен управлять собранными в церквях средствами. Хотя можно заметить и некоторые общие детали, характерные для всех церквей.
1. Церкви поручали заботу о приносимых средствах своим испытанным братьям.
2. Поставленные на сие служение люди лишь исполняли то, что поручало им делать собрание святых - церковь.
3. Собранные средства не хранились в церкви, а быстро использовались для нужд людей. Кроме тех случаев, когда нужно было накопить сумму для определенной цели. Так, например, Апостол Павел просил церкви заранее накопить средства для помощи бедствующим верующим в Иерусалиме: братьев же послал я для того, чтобы вы, как я говорил, были приготовлены... и предварительно озаботились, дабы возвещенное ваше было готово (2Кор.9:3-5).

Обратите внимание на такую деталь: Апостол вынужден был заранее посылать братьев к верующим в Коринф, чтобы они успели собрать достаточную сумму для помощи Иерусалимской церкви. Согласитесь, это было бы не нужно делать, если бы церкви постоянно накапливали у себя средства. Похоже, что в первых церквях вообще не было больших церковных касс - денег собранных и хранящихся в церкви (у кого-то из пресвитеров или в самом здании церкви). Свои пожертвования верующие хранили у себя, и при необходимости, по решению церкви или по своему личному усмотрению передавали на конкретную нужду. Чтобы удостовериться в этом, посмотрите, что Апостол Павел писал Коринфской церкви.
При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим. А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут. (1Кор.16:1-4)

Все вышеперечисленные нюансы в управлении пожертвованиями, за некоторыми небольшими изменениями, сохранялись и спустя сто двадцать лет. Один из апологетов христианства, Иустин Философ, живший в середине второго века, так описывает порядок собирания и расходования средств в церквях: "Достаточные же и желающие, каждый по своему произволению, дают что хотят, и собранное хранится у предстоятеля: а он имеет попечение о сиротах и вдовах, о всех нуждающихся по болезни или по другой причине, о находящихся в узах, о странниках издалека, вообще печется о всех находящихся в нужде." [56]

Как видите, во втором веке разница в сборе пожертвований проявилась лишь в том, что собираемые деньги верующие передавали на конкретные виды расходов не Апостолам, а специально избранным предстоятелям, которые отвечали за их правильное расходование.
Если внимательно рассматривать жизнь христиан, описанную в Священном Писании, то легко увидеть, что особой нужды в собирании и накоплении в церквях больших средств не было, ибо, в первые века среди верующих (от Апостолов до простых членов церкви) более почиталось трудолюбие, и исповедовалась непредвзятость в личных потребностях. Также я не нашел ни одного источника 1-2 веков, где описывалось бы, что христиане собирали деньги на строительство грандиозных церковных зданий и, тем более, храмов.
Но с середины третьего века в структуре церквей начали происходить довольно значительные изменения. К тому времени церкви уже многократно пережили и периоды гонений, и периоды благоденствия, и даже периоды прославления среди народов, как мучеников, несправедливо гонимых. Эти изменения привели к тому, что при кесаре Максимине (235-238 гг.), во время очередного гонения христиан Римом, гонениям были подвержены уже не все верующие, а только служители, стоявшие во главе церквей.
Почему произошли такие изменения в отношении гонителей к верующим? Ведь до этого они не видели разницы между, так называемым, прихожанином, и служителем - гнали и истязали всех христиан. Дело в том, что к середине третьего века в церквях выделилась и отделилась от остальных часть верующих, которые были служителями. Если раньше эта граница между служителями и остальными членами церкви была как бы размытой, то теперь в церквях всё решали уже только служители. В церквях сложилась иерархия власти.

Так в письме Корнилия, епископа Римского (251-253 гг.) к Фабию, епископу Антиохийскому, о поведении Новата, который обманом, подпоив допьяна трех епископов, получил себе епископство, упоминается один интересный список: своего рода штатное расписание церкви: "Этот страж Евангелия разве не понимает, что в Церкви кафолической должен быть один епископ? В ней имеется - он не мог этого не знать - 46 священников, 7 диаконов, 7 иподиаконов, 42 аколуфа (послушника), 52 человека заклинателей и чтецов и привратников, больше полутора тысяч вдов и калек, которых питает благодать Христова. Даже такое множество, столь необходимое в Церкви,- число, по Божиему Промыслу, обильное и всё умножающееся, вместе с неисчислимым количеством мирян." [57]

Примерно в то же время начинается и строительство церковных зданий, "церковных домов", как их называет Евсевий Кесарийский в своей Церковной истории. Что это действительно так, подтверждается тем, что в период гонений на Церковь при Диоктелиане, правившем в 285-305 годах, говорится уже не только о гонении на верующих, но и о том, что производилось разрушение церковных домов: "После шестилетнего царствования Аврелиана на престол вступил Проб, правивший приблизительно столько же лет; его сменил Кар с сыновьями Карином и Нумерианом; они оставались у власти неполных три года; она перешла к Диоклетиану и его соправителям. При них совершилось современное нам гонение, когда разрушаемы были и церкви." [58]
Если бы эти церковные здания не отличались своей архитектурой от остальных домов, то их не нужно было бы и разрушать, достаточно просто изгнать из них христиан.
Я не случайно так внимательно рассматриваю именно этот период в истории Церкви. Вторая половина третьего века - это было время накануне общеизвестных преобразований императора Константина-I Великого, когда христианство было легализовано Римской империей, а затем стало и государственной религией. Не думайте, что признание мирской властью и государственная победа христианства над язычеством появилась вдруг, из горстки гонимых и никому не известных страдальцев. Отнюдь нет. В середине третьего века христианство было уже повсеместно распространено, было уже прославлено за счет страдавших и погибавших за веру праведников, живших ранее. К середине третьего века церкви уже централизовано управлялись епископами и штатом их помощников - служителей.
В результате в руках епископов стали сосредотачиваться большие средства, позволяющие кормить многочисленный штат служителей, кормить многосотенные толпы калек, вдов и просто нахлебников. Ведь если десять, максимум пятьдесят человек, еще можно знать лично, то когда их полторы тысячи, пропитание и одежда раздаются уже потоком, то есть всем, кто пришел за ними.
Члены церквей, в свою очередь, превратились в "неисчислимое количество мирян", задача которых сводилась к тому, чтобы нести в церковь деньги. Просто нести деньги, а дальше уже не их дело. Дальше уже дело епископа и его служителей - священников. Вот так к концу третьего века в церквях сложилось то отношение к пожертвованиям верующих, какое мы видим и сейчас.

К тому времени уже ушел в прошлое Апостол Павел - Апостол с натруженными руками, которыми он сшивал грубые полотна палаток. Ушло в прошлое время, когда Тавифа творила много милостынь, давая женщинам платья, которые сама шила. Ушло в прошлое время, когда Павлу, чтобы собрать небольшую сумму для верующих в Иерусалиме, приходилось долгое время собирать деньги по Греции, Македонии и Асии. В третьем веке любой епископ обладал достаточными средствами и достаточной властью, чтобы содержать более 150 штатных служителей и более полутора тысяч вдов, калек и других, кормящихся от церковного стола. Пройдет еще полтора века и, например, епископ Александрийский будет уже иметь такое могущество, что одним своим повелением сможет прекратить поставки хлеба из Египта, страны - кормилицы всей Римской империи, а затем своим повелением позволит возобновить поставки хлеба.
Такая концентрация власти и четкая организация управления привнесли в церкви значительные изменения как внешние, так и внутренние. Нельзя сказать однозначно: мол, стало хуже или стало лучше. Например, ужесточение контроля над чистотой учения и сосредоточение права учить в руках служителей позволило сохранить многие и многие поместные церкви от ересей. Кроме того, концентрация значительных средств в руках епископов позволила более эффективно и оперативно оказывать помощь христианам в тех районах Римской империи, где они терпели лишения. Да и массовая раздача хлеба всем нуждающимся, кроме чисто практической помощи бедствующим людям, создавала хорошее впечатление о христианах среди остального населения.
Однозначно можно подтвердить, что концентрация средств и власти в руках епископов неимоверно усилила церкви, как организации. Так, в пятом веке, любой епископ мог сотворить несравнимо больше благотворительных дел, чем Апостол Павел (с палатками, пошитыми им), или чем Тавифа (с пошитыми ей платьями), и даже больше чем Иисус Христос (накормивший пять тысяч у Вифсаиды).

Но усиление церквей как организаций совсем не означало, что в них произошел рост духовного уровня жизни верующих. Вспомните вдову, положившую в сокровищницу две лепты.
Взглянув же, Он (Иисус) увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела. (Лук.21:1-4)
Ведь нельзя не согласиться с тем, что дар бедной вдовы духовно отличался от даров богатых дарителей, причем, отличался очень значительно и по жертвенности, и по духовному настрою самой принесшей дар Богу.
Представляете, с каким смущением и трепетом она собиралась в храм: "Как же я буду неприлично и убого выглядеть среди величественных людей в красивых одеждах. Да и пустят ли меня туда, к сокровищнице храма?". Вдова несла в храм деньги, и несла с чувством стыда пред Богом, что так мало - всего две лепты. Несла дар Богу и стеснялась перед людьми. Вот она входит в храм - неловко, как бы бочком, трепеща от страха и стеснения, подходит к храмовой сокровищнице и украдкой кладет туда свои две монетки. Кладет, мечтая в себе лишь о том, чтобы никто не обратил на неё внимания. Никто, кроме всемогущего и всемилостивейшего Бога...
А теперь представьте могущественного епископа Александрийского, восседающего в своем епископском кресле и словом своим распоряжающегося несметными богатствами государственной церкви одной из богатейших областей Римской империи. Насколько его "благотворительность" духовно различается с благотворительностью бедной вдовы. Насколько при этом его духовное предстояние пред Богом отличается от чувства виноватости вдовы за свои нищенские лепты перед Всесильным (так Иудеи говорят, чтобы не упоминать имени Бога всуе) и стыдливости её перед людьми.
Братья и сестры во Христе, вы должны не просто запомнить, а прямо сейчас буквально напитать свои сердца той истиной, что именно бедная вдова была прославлена Иисусом Христом, что именно Тавифа была воскрешена из мертвых - хотя их вклад, по материальным меркам, и был таким незначительным.
Вот к этой, к духовной составляющей служения благотворительности мы и должны теперь вернуться в своих поместных церквях. Должны вспомнить не человеческие, а Божьи цели и задачи, Божье назидание в служении десятинами и начатками. Так Апостол Павел ставил служение благотворительности в духовном плане настолько высоко, что рассматривал его как дар Божий.
И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении; ... раздаватель ли, [раздавай] в простоте; ... благотворитель ли, [благотвори] с радушием. (Рим.12:6-8)
Пастыри просто обязаны научиться сами и научить церкви служению начатками и приношениями именно Богу, именно в послушании и водительстве Духом Святым - научить верующих, даже если при этом пострадают некоторые из их грандиозных благотворительных проектов, даже если при этом они потеряют некоторые рычаги власти в церкви. Обязаны научить!
Да, сейчас многих членов церквей, как впрочем, и в третьем или в пятом веках, завораживает громада планов и размах мероприятий епископов - "благотворителей". И ради этих грандиозных благотворительных проектов верующие люди готовы стать просто "неисчислимой паствой, несущей свои десятины". Хотя, если честно сказать, то не только ради благотворительных проектов, но и просто из-за лени, из-за нежелания брать на себя ответственность, многие члены церквей предпочитают быть ни за что не отвечающими "маленькими человечками", и просто приносить в церковь свои пожертвования. Но истинные пастыри должны противостать такой духовной лени и безответственности. Противостать, чтобы освободить Христову паству от пут духовного рабства, тенью скользящего за каждым из нас, как стелился тенью "Египет" за идущим через пустыню Израилем.

Это очень тонкая грань, духовная грань, которая разделяет, по одну сторону - служение Богу своим имением, а по другую - мирской гуманизм, не имеющий ничего общего ни с Духом Святым, ни с личным откровением Божьим тому, кто решил служить Ему начатками и приношениями. Как же увидеть эту грань между духовным и плотским служением? Ведь и язычники любят, да и все вы, читатели, можете творить добрые дела по своей воле.
Служению начатками и приношениями, как и любому другому Божьему служению, нужно учиться; учиться духовно, учиться всю жизнь. Служить Богу без участия сердца в этом служении, невозможно.
Невозможно! Ибо Господь ни в вашем уме, ни, тем более, в ваших деньгах не нуждается. Господь Бог только сердца вашего жаждет. И кто желает подсунуть Ему свои деньги, желает предложить Ему очередной грандиозный план осчастливливания человечества и при этом отдаляется от Него сердцем - не примет Бог такой подмены!
Но, что я вижу? Церковноначальники не учат верующих служить Богу своими начатками и приношениями. Более того, они, будучи ослеплены возможностью управлять большими деньгами и многими людьми, не хотят даже знать истины в сем служении Богу.
Грех служителей, да и всех остальных верующих, в том, что они хотят сами управлять "своим имением". А в Апостольской церкви "никто ничего из имения своего не называл своим". Там верующие учились так жить и так управлять имением своим, словно оно было не их, а данное им в управление Господином их - Господом Богом.


Научитесь служить Богу своим имением

Если ответить на вопрос: "Что делать?" - в двух словах, то: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно. (1Тим.4:16)".
Если представить ответ на вопрос: "Что делать?" - подробнее, по пунктам, то они будут примерно такими:
1) научитесь искренне благодарить Бога за то, что Он дает вам;
2) научитесь свою зарплату считать не своей, а тем, что дано Богом через вас для вашей семьи и ваших близких;
3) научитесь часть средств, по возможностям семьи, откладывать на добрые, благотворительные дела - если хотите, пусть это будет десятина;
4) научитесь дарить истинно, а не с лицеприятием и не с лицемерием, и, главное, научитесь не завидовать;
5) научитесь нужду ближнего своего ценить больше, чем свою собственную: так вы сможете дарить искренне, не только от избытка, но и при недостатке;
6) научитесь, при всяком приобретении для себя, спрашивать у Бога, не огорчит ли Его эта покупка? - научитесь уступать Духу Святому, даже если вам и очень хочется это себе приобрести, но Он не благословляет ваше приобретение;
7) научитесь сердцем слышать волю Божию во всякое время.
Конечно же, ни в коем случае не нужно воспринимать вышеизложенные пункты как конкретную программу обучения служению Богу своими начатками и приношениями. Этими пунктами (1-7) я хотел лишь показать, что служение Богу своим имением - это духовное служение, а не плотское, и сему, прежде всего, нужно научиться служить духовно - сердцем, а служить деньгами - это вторично.
Все же, уважаемые читатели, пойдем шаг за шагом по предложенному плану.

Учитесь искренне благодарить Бога за то, что Он вам дал

Это совсем не трудно; получив зарплату, не бросаться мыслями (и ногами) в магазин или еще куда, а прийти домой и помолиться Богу, поблагодарить за то, что Он дал вам. Как молитвой и благодарением освящается пища, так же будут освящены и ваши прибытки, ваша зарплата. Ведь даже когда в концлагерях и в тюрьмах верующие с благодарением принимали свою скудную пищу, то вкушение той пищи превращалось уже в причащение её.
Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. (1Тим.4:4,5)
Помолитесь Господу Богу, поблагодарите Его и попросите, чтобы Он благословил ваши деньги, чтобы они были во благо вам и вашим близким, чтобы Господь охранил ваши деньги от лукавого. Потому что иногда бывает, что деньги не во благо, а как вода - исчезли без следа и даже не понимаешь, куда исчезли.
Когда будете молиться и благодарить Бога, лучше будет, если сделаете это вместе, всей семьей. Тогда каждый почувствует свою причастность к принесенным в дом деньгам и свою ответственность за правильное их использование. Если же не получается вместе помолиться, попросите своего мужа (или жену) просто побыть с вами, а вы поблагодарите Бога и попросите Его благословения и мудрости, как управить деньгами во благо семье и близким. Таким образом, и ваши неверующие родные будут вовлечены в благословение Божие, и увидят, что вы истинно желаете им блага, а не фанатично тащите деньги из дома.

Полученную зарплату считайте не своей личной, а тем, что дано через вас вашей семье

Сейчас, к сожалению, очень мало таких семей, в которых деньги - действительно семейные. Мало семей, в которых не только не слышно, но и не приходит на ум: "моя зарплата", или: "я кормлю тебя". А ведь как мирно, как душевно уютно чувствуют себя все члены семьи, где каждый свою зарплату считают не своей, а данной через него для всей семьи. В такой семье те, кто может благословлять других, счастливы оттого, что могут это делать, а те, кого благословляют, не чувствуют себя должниками, поедающими не свой хлеб. Ибо они видят заботу о себе из любви, а не из долга. Это очень важная часть в служении Богу своим имением. И если в вашей семье правильные взаимоотношения в этой области, то финансовые испытания (например, учеба детей) еще больше сблизят вас. Но если в семье начались упреки и разделение из-за денег, то знайте - в ваших сердцах проблема: вы неправильно относитесь к тому, что Бог дает вам.
Обратили ли вы внимание на то, что я уже столько сказал, как служить Богу своими начатками и приношениями, а ваши деньги до сих пор не покинули вашего дома? Когда вы начнете постигать в границах своего дома Божье отношение к тому, что имеете, вы будете переносить это новое отношение к богатству мирскому и на других людей - на ваших близких и знакомых.
Здесь очень важно, чтобы благословение было именно от всей семьи. И горе той семье, где жена пытается благословлять человека или церковь вопреки мужу. Не обманывайтесь, не благословит Господь Бог такую семью, ибо в вашем благословении должна быть мудрость и духовная составляющая, а не только материальная.
Кстати, благословить можно не только деньгами. Если вы вместе со своими детьми приготовите вкусные подарки из плодов сада или огорода (пусть эти подарки будут даже совсем небольшими) и подарите их - это будет и Богу приятно, и детям будет в радость и в назидание.

Будет очень хорошо, если вы договоритесь часть семейных средств откладывать на добрые, благотворительные дела

Если хотите, пусть это будет десятина. Но совсем не обязательно, что эти деньги будут отнесены в церковь (ибо некоторые думают, что можно только туда). Поговорите со своими родными: может ваша соседка нуждается, или может, кому из знакомых нужны деньги на очень важное, например, на операцию? И если кто из неверующих членов вашей семьи предложит помочь кому-либо, то это будет великое благословение и радость для Господа Бога. Смело несите туда свои начатки и пожертвования. Главное, что ваш дом научается заботиться не только о себе, но и о других. Главное, что вы вместе всей семьей начали часть того, что Бог дает вам, использовать на добрые дела. И хотя это еще нельзя назвать служением Богу истинно по духу и под водительством Святого Духа, но вы уже на верном пути.
Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7)
И дай Бог вам мудрости в сем благом деле! Ибо некоторые, как сказал Апостол Павел: "Потерпели кораблекрушение в вере, отвергнув добрую совесть. (1Тим.1:19)". Кажется, как может человек потерять добрую совесть, благословляя других? Я уже упоминал о лицеприятии и еще раз напомню: "Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. (Иак.2:8,9)".
Если с лицеприятием, то грех делаете. И еще, если вы кладете в церкви свои дары, чтобы вас не осудили рядом стоящие, или чтобы не осудил ваш пастырь, то тогда вы поступаете с лицемерием.
Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он (Иисус) начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. (Лук.12:1,2)
Как видите, Иисус Христос осудил такую "благотворительность". Ибо Бог смотрит не на лицо и даже не на то, что вы делаете, а на то, с каким сердцем вы это делаете. Сердце - вот главное во всем, и в том числе, в служении Богу начатками и приношениями. И здесь нельзя не бодрствовать, нельзя не вникать в себя и в учение, нельзя не заниматься сим постоянно (см. 1Тим.4:16).

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что если вы завистливый человек, то не будет блага тому, кого вы благословляете и вам, соответственно, не будет награды от Бога.
Кажется, какая разница, мне подал хлеб человек завистливый или радующийся благополучию и успеху ближнего своего? Оказывается, есть разница, и очень существенная разница.
Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно. (Прит.23:6-8)
Уже давно и многими подмечено, что если повар готовит с желанием сделать приятное тем, кому он готовит, то блюда получаются вкуснее обычного. Я заметил еще одну закономерность: если подарок был от жадного или завистливого человека, то он либо быстро ломался, либо, если это продукты, быстро портились.
В Писании сказано: "Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы... завистливое око. (Мк.7:21,22)". Поэтому зависть (наряду с лицеприятием и лицемерием) является тем препятствием, которое наши приношения и наши дары не только обесценивает в глазах Бога, но превращает их в грех.
Как же вам, дорогие братья и сестры во Христе, не бодрствовать, как не вникать в себя, если даже дары ваши, принесенные в церковь, будут свидетельствовать против вас пред Богом, если вы принесете их с неправедными сердцами!
В Писании сказано: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Мф.5:7,8)". Иисус Христос здесь сказал: "милостивые", а не: "дающие милостыню". Думаю, все согласны, что между двумя этими понятиями есть разница, и существенная разница. Ибо милостивым человек становится сердцем, а давать милостыню можно и с равнодушным сердцем и даже с надменным и презирающим сердцем.
Вывод: вы никогда не научитесь служить Богу своими начатками и приношениями, если будете просто приносить свои десятины в церковь, если будете просто вносить свои взносы в благотворительные программы.

Работая над статьей о служении Богу начатками и пожертвованиями, я не ставил цель освободить завистников от зависти или лицемеров от лицемерия. Да и невозможно сего достичь никакой статьей, никакими словами. Цель намного проще: показать, какие требования предъявляет Господь к вашему, братья и сестры во Христе, служению начатками и приношениями. Показать, каким образом вы действительно сможете служить Богу.
Когда Господь начал открывать мне истинную суть служения начатками и приношениями, то поразился, насколько оно сложно в духовном отношении. Также был поражен тем, как велико влияние сего служения не только на нашу земную жизнь, но и на грядущую Небесную жизнь.

С самого начала Израиль знал: чтобы приношение было угодно Богу, оно должно соответствовать определенным требованиям. Приношение должно было быть без порока, без болезней, и много еще было требований, хотя это приношение просто сжигалось на жертвеннике. Кажется, какая разница, ведь одинаково сгорит, что качественное зерно, что зараженное грибком? Сгорит одинаково, да не одинаково воспримет это Господь Бог.
Так было в Израиле, так же и теперь, в Церкви Христовой - мы можем угодить Богу своими приношениями, а можем и не угодить.
Да, необходимо указать еще на одно, очень категоричное требование, которое раньше предъявлял Господь к Израилю, а теперь предъявляет к христианам: нельзя ни в церковь приносить, ни людей благословлять деньгами, которые были приобретены незаконным путем или были оплатой за греховный поступок. Проще говоря, если украл - верни тому, у кого украл - только так ты угодишь Богу.
Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим. (Втор.23:18)
Мытарь Закхей правильно понял, как угодить Богу своим имуществом - он не только благословил нищих, но и вернул деньги обиженным им: "Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама. (Лук.19:8,9)".
И горе тем священнослужителям, которые, зная откуда деньги, но прельстившись большой суммой, принимают в дар украденное или добытое преступным путем. Бог будет судить тех священнослужителей - судить, как внесших мерзость в Дом Божий.
На память мне пришел отец Василий: он служит в маленькой деревянной церкви на окраине нашего города. Давно уже там начался ремонт и много сделано, но медленно идет работа - не хватает работников. И дело не в том, что нет средств или нет в городе плотников. У нас есть целые организации, строящие коттеджи из дерева. Только отцу Василию нужно, чтобы строили церковь не просто специалисты, а люди, верующие в Бога, не пьющие и не курящие. Некоторые скажут: "Чудак ваш батюшка". А я думаю, что он прав. Прав пред Богом, ибо, делая дело Божие, не пренебрегает Божьими правилами. Он делом явил то, что ценит слово Божие превыше всего.

Уважаемые читатели, мы с вами уже рассмотрели четыре заповеди о десятинах: не лицеприятствуй, не лицемерь, не завидуй и не вноси нечистого. Это, конечно же, не исчерпывающий перечень. Спрашивайте Господа, как угодить Ему своими начатками и приношениями, и Господь ответит. Дело здесь не в точном знании закона, как правильно служить начатками и как неправильно; ибо в Священном Писании сказано, что закон ничего не довел до совершенства.

Для служения Богу начатками и приношениями, вам нужно постичь и принять от Бога то, что лучше закона. Вам нужно принять лучшую надежду, посредством которой вы приблизитесь к Богу - принять водительство Святого Духа.


Эту историю из своей жизни мне рассказал служитель Протестантской церкви из Канады; произошла она уже довольно давно, несколько десятилетий назад. Он очень долго мечтал купить себе автофургон - такой домик на колесах. И вот появилась возможность взять кредит на приобретение автофургона. Счастливый, он оформил кредит и с покупкой поехал домой. Едет по трассе, к машине прицеплена его "мечта", но нет на сердце мира. Господь проговорил, что не угодна Ему та покупка. Почему неугодна? Ведь он так мечтал! С половины дороги тот человек вернулся назад в магазин, вернул фургон, отказался от кредита. Он просто послушался Господа, так толком ничего и не поняв - огорчился, но послушался. А через несколько дней у него заболел отец, и срочно потребовались деньги на операцию. Этот служитель обратился в банк и взял ссуду. Там, в банке, он узнал, что если бы у него был невыплаченный кредит, то никто бы ему не дал новую ссуду. Так, если бы он не отказался от автофургона, то не получил бы денег на лечение отца. Таким вот образом, через послушание сына, Господь благословил и отца.
И вы должны стремиться к такому же послушанию Богу, к такому же слышанию сердцем воли Божьей, как тот человек.
Это был еще один наглядный урок в служении Богу начатками и приношениями: чтобы поступать со своими деньгами так, как угодно Богу, нужно достичь, как минимум, такого же послушания Богу, нужно достичь такой же чуткости сердца, как у того служителя, любящего Бога.

Безусловно, не всякий из вас сможет, даже если искренне того пожелает, услышать своим сердцем волю Божью. Но сей навык обретается - обязательно обретается при искреннем желании ходить в послушании Духу Святому. Ибо сей дар не только для избранных, как, например, дар пророчества или дар чудотворения. Иисус Христос ответил, что слышать голос и волю Духа Святого дано всем Божьим людям.
Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан.3:5-8)
"Со всяким, рожденным от Духа", - значит, слышать волю Божью своим сердцем может каждый спасенный Господом и рожденный от Духа Святого человек.
Верующим во Христа нужно лишь иметь желание и усердие к сему слышанию и послушанию.
Авва Дорофей заметил одну важную закономерность: "Чем более человек упражняется в милосердии и любит людей, тем более приближается к Богу и чем более человек сердцем чувствует личное Божество, тем более он любит людей." [59]
Получается, что чем усерднее мы желаем угодить Богу в том, что делаем, тем больше Бог являет нам Своей благодати и, главное, помощи в сем нашем служении Ему.

Откровение Божие в служении начатками и приношениями

В служении начатками и приношениями Господь, для нас, верующих в Него, не Царь, принимающий дары, а Отец, научающий нас как распоряжаться тем, что Он дал нам, распоряжаться так, чтобы это было по мудрости и воле Божьей - во благо всем людям.
Святой Дух воистину желает быть для каждого из нас добрым наставником и соработником в служении начатками и приношениями - так примем же с благодарением и смирением усердие Его!


Звучит, на первый взгляд, парадоксально. Как так? Мы служим Богу своими начатками и приношениями, а Он - не принимает их от нас, а вместе с нами участвует в сем служении - научая нас, как правильно его исполнять. Но здесь и Божие откровение, и Божья мудрость. Еще одно откровение любви Божьей к нам, еще одно откровение, воистину, отцовской заботы Божьей о нас. Потому что мы с Духом Святым становимся уже соработниками в служении начатками и приношениями. Ведь так выходит?
Апостол Иаков такую же закономерность отмечал в вере.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? (Иак.2:19-22)
И слава Богу, что Он, по любви Своей к нам, желает быть нашим Учителем и нашим Помощником во всяком служении!
И слава Богу, что Он, по любви Своей к нам, даже наше служение начатками и приношениями превращает в дар Святого Духа - такой же полноценный духовный дар, как дар веры, как дар пророчества, как дары исцеления и чудотворения!

Братья и сестры во Христе, так не будьте же настолько черствыми и глухими сердцами, что станете отторгать Духа Божьего от вашего служения начатками и приношениями!
-----


Получилась довольно большая работа по исследованию значения десятин, начатков и приношений в религиозной жизни верующих. И даже не столько в религиозной, сколько в духовной жизни.
Со дня написания статьи прошло девять лет, за это время еще более обострились духовные проблемы в церквях, связанные с материальными богатствами. И если пять - десять лет назад можно было еще вежливо наставлять верующих: научитесь служить Богу в послушании Духу Святому, не поступайте по-фарисейски с тем, что Господь дает вам, то сейчас пора уже бить в тревожный набатный колокол: НАУЧИТЕСЬ БЛАГОГОВЕНИЮ ПРЕД БОГОМ!

Но почему?!
Почему мы, христиане, скатились на тот же путь, впали в те же грехи, что до нас впали фарисеи?
Неужели такова неизбежность: люди стараются служить Богу своими пожертвованиями - это порождает необходимость в служителях, управляющих поступающими средствами - наличие средств порождает желание использовать их для больших церковных дел - воплощение планов приводит к накоплению еще больших сумм и к еще большей концентрации власти в отдельных руках - в итоге, основная масса жертвователей превращается в "неисчислимую паству, несущую свои пожертвования".
И все! Пожертвования сами по себе, верующие сами по себе. По сути, точь-в-точь, как было в Иудее: никакого Духовного водительства, никакого духовного роста верующих через их служение начатками и приношениями.

Может, изначально неверно выбран аналог, прообраз для служения начатками и десятинами в Церкви?
Но мы ничего не выдумывали; в Священном Писании многократно проводятся параллели между Израилем и Церковью, между Израильским служением Богу десятинами и пожертвованиями и Церковным служением Богу начатками и пожертвованиями. И даже Иисус Христос учил на примерах фарисеев и бедной вдовы.


Церковь и Израиль: верные и неверные аналогии

Читая восьмую главу второго послания к Коринфянам, я обратил внимание на одно подобие между Церковью и Израилем: "Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много (манны небесной), не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка. (2Кор.8:14,15)".
Смотрите, Апостол сравнил пожертвования в церкви не с Израильскими десятинами, а со сбором манны небесной израильтянами, вышедшими из Египетского плена, но еще не вошедшим в Землю обетованную. И ведь действительно, если уж проводить аналогию между Церковью и Израилем, то Церковь сейчас скорее соответствует Израилю, вышедшему из Египта, но еще не вошедшему в свою Землю Обетованную.
Зачем же тогда во многих церквях верующих учат: "Приносите десятины в дом Божий", если о десятинах нет ни слова в Новом Завете (кроме упоминания о фарисейских десятинах, не принесших последним ни богопознания, ни благословения Божьего)? Зачем же тогда учат верующих о десятинах, как о следовании прообразу - Израилю Божьему, если сейчас Церковь по аналогии соответствует Израилю, еще только стремящемуся в свою Землю Обетованную?

Я напомню вам, дорогие читатели, по какому принципу Господь тогда велел строить материальные взаимоотношения среди Своего народа: "Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни [нечто] мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу; вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человек, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало; и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть. (Исх.16:14-18)".


Рисунок 13. Израиль в пустыне: поутру все способные трудиться выходили собирать манну небесную.


И если евреи нарушали Божье повеление (но это не закон), тут же "аромат" смерти наполнял их жилище: "Но не послушали они Моисея, и оставили от сего (манны) некоторые до утра, - и завелись черви, и оно воссмердело. (Исх.16:20)".
Сейчас, конечно, Господь Бог не вершит так скоро суд над нашими нечестивыми делами, - не так, как было с Израилем в пустыне, и некоторые члены церквей воспринимают долготерпение Божие, как возможность пренебрежительно относиться к Его слову, более того - начинают подстраивать слово Божие под свою выгоду.
Но не обольщайтесь самообманом, тем более не обманывайте других, - помните, что рано или поздно обязательно наступит время, когда воссмердят плоды вашего непослушания - обязательно воссмердят и пред Богом, и перед людьми.

В Священном Писании правильно указано на Израиль, как на аналог для Церкви, но Израиль, служащий Богу не по букве закона, а в послушании Его слову.
И Господь Иисус Христос учил на примере с десятинами, приносимыми Иудеями в храм. Но обратите внимание: Он указывал, как на пример неправильного служения Богу десятинами и приношениями: служение по закону, даже скрупулезнейшее служение по закону. И указал на бедную вдову, как на пример истинного служения Богу своими приношениями. Две лепты не могли быть ее десятиной, так как на восемнадцать лепт - мелких медных монет - невозможно было прожить месяц, это было доброхотное приношение вдовы - по велению сердца, а не по закону.
Подумайте, почему Дух Божий побудил ее отнести в храм последние две монетки? Дам подсказку: вспомните про слепорожденного; что ответил Иисус Христос о причине его слепоты: "Не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. (Иоан.9:3)".
Так и бедная вдова по влечению Духа Святого принесла свои лепты, чтобы мы могли научиться истинно служить Богу начатками и приношениями!
И она пошла, и понесла, несмотря на то, что знала, как над ней и ее пожертвованием будут смеяться. Пошла, послушавшись влечения сердца своего.

Нет, не в храм нести последние деньги, а научиться слушаться в вопросах финансов голос Духа Божьего. Слушать в любой финансовой ситуации, и при благополучии, и при нужде - вот ваша задача.
Иначе - грех! Иначе - воссмердит!




Иконы: белое и черное

Видя, что некоторые Православные верующие избирательно, очень избирательно относятся к подбору икон для себя, я давно хотел понять, чем одни иконописные изображения отличаются от других. Толчком же к изучению этой темы послужил разговор с протестантским пастырем, который задал мне вопрос: "Зачем христианам иконы, разве нельзя обойтись без них?". Из письма - ответа на его вопрос и возник замысел статьи (здесь мысль изложена шире, так как я обращаюсь к христианам различных церквей).
Начав с изучения документов, рассказывающих о самых первых рисунках и скульптурах на христианские темы, шаг за шагом, я стал познавать удивительный мир - мир поклонения Богу и выражения любви к Богу через написание икон. Более того, Господь показал мне, как иконописец своим творчеством может не только возносить наш дух к Небесам, но и передавать нам пророческое слово, раскрывать чувство любви ко Христу. Впрочем, всё по порядку.
Так уж сложилось, и это Божий замысел, что мы приходим к Иисусу Христу из разных народов с разным культурным и историческим наследием. И если мы будем искать к чему бы придраться, то так и будем продолжать хулить друг друга и враждовать друг с другом.
- Вы, православные, идолопоклонники - вы на иконы молитесь!
- А вы, протестанты, еще хуже, вы на своих пасторов молитесь! (ведь протестантские пастыри стоят перед молящейся церковью, да еще и на возвышении, не как у православных, где во время молитвы священник стоит среди верующих).
Идя таким путем, ни к чему доброму не придешь. Никогда не придешь, хуже того - согрешишь пред Богом. Поэтому предлагаю не ругать, а узнавать больше друг о друге, узнав - постараться понять, а поняв, может, сможете простить друг другу ваше некоторое несходство.

Исследование, как и подобает, начну с истории возникновения первых изображений Иисуса Христа, Апостолов и других верующих - с прототипов икон. Сразу отбрасываю для себя различные легенды о нерукотворных образах и плащаницах, так как, во-первых, это не к познанию истины приведет, а лишь еще больше углубит пропасть раздоров между верующими разных деноминаций. И во-вторых, достоверность этих источников у меня вызывает большие сомнения. Да и слова Священного Писания опровергают эти легенды.
Например, плащаница. Она представляет собой полотно, на котором отпечаталось полное изображение человеческого тела с двух сторон, в том числе и лица. А в Евангелии от Иоанна сказано: "Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. (Иоан.20:6,7)". То есть Иисус Христос был обвит пеленами, как мумия, да еще к тому же написано, что голова Его была завернута в отдельный плат.
Так же и с нерукотворным образом. В легенде о его возникновении говорится, что художник не мог написать портрет Иисуса Христа из-за сияния, исходившего от Его лица. Но сказано: "Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему... Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. (Ис.53:2,3)". Да и в Евангелиях нигде, кроме Горы Преображения, не говорится об Иисусе Христе, явившемся людям в видимой славе. Таким образом, слова о якобы видимом сиянии славы, исходящем от лица Иисуса, опровергаются Священным Писанием.

Но я встретил и очень серьезное историческое подтверждение того, что с самого начала, со времени земного служения Иисуса Христа, создавались Его изображения. Конечно же, не иудеи начали создавать первые изображения (в их культуре нет тяги к изобразительному искусству). А вот эллины - для них было привычно изображать всё важное и неважное в их жизни.
Приведу свидетельство одного из самых ранних историков христианства - Евсевия Кесарийского (263-339): "Около Кесарии Филипповой, которую финикияне называют Панеадой... Так как я вспомнил об этом городе, то считаю неправильным пропустить рассказ, который стоит помнить и нашим потомкам. Говорили, что кровоточивая, о которой мы из Святого Евангелия знаем, что она нашла исцеление от своей болезни у Спасителя, была оттуда родом; в городе показывают её дом; доселе есть дивный памятник благодеяния, оказанного ей Спасителем. На высоком камне у дверей ее дома высится бронзовая женская статуя. Коленопреклоненная женщина протягивает руки вперед, как умоляющая; напротив нее - отлитая из того же материала фигура стоящего мужчины, красиво окутанного плащом и протягивающего руку женщине. У ног его, на самом пьедестале, растет какая-то неизвестная трава, доходящая до подола бронзового плаща: это - целебное лекарство от всех болезней. Эта статуя, говорили, изображает Иисуса; она уцелела до сих пор; я, будучи в этом городе, видел ее собственными глазами. Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей. Кресло Иакова, первым принявшего от Спасителя и апостолов епископство в Иерусалимской Церкви и неизменно называемого в Священном Писании братом Господним, сохранилось до сих пор. Тамошние братья от поколения к поколению оберегают его, воочию показывая всем, какое почтение к святым мужам за их боголюбие хранят наши современники." [60]
В конце третьего - начале четвертого века, когда Евсевий Кесарийский писал эти строки, еще даже Библейский канон не был полностью утвержден, еще не собирались Вселенские Соборы (первый был собран в 325 г.), Рим продолжал гнать Церковь и, конечно же, никакого деления на христианские деноминации еще не было, и никакого иконопочитания не было - самого понятия "икона" не было. Поэтому свидетельство автора объективно и вызывает доверие.

Итак, различные формы изображений Иисуса Христа, Апостолов и других членов Церкви, в виде скульптур, рисунков и в других изобразительных формах, стали появляться еще в первом веке, при Апостолах. Хотя, повторяю, эти изображения еще нельзя назвать иконами. И, конечно же, в те времена никому и в голову не могло прийти, что спустя несколько веков, написанные красками на досках изображения на Библейские темы станут камнем преткновения для верующих и даже станут причиной гонений одних христиан другими.
Шло время, церкви менялись (всё меняется, только один Бог неизменен), и к концу четвертого века христианство было уже не только легализовано Римской империей, но и обрело статус государственной религии. В те времена в церквях произошли не просто частичные, а глобальные перемены - как внешние (в обрядах), так и внутренние: простые новозаветные исповедания были преобразованы в сложные вероопределения, имеющие законодательную власть "по букве". На Церковных соборах были сформулированы символы веры и утвержден Библейский Канон. Естественно, важнейшую роль в становлении и развитии Христианской догмы играли таинства и литургия. Например, крещение, совершаемое по Мф.28:19: "Во имя Отца, Сына и Святого Духа" или "Правило веры", которое верующие обязаны были читать во время богослужений.
Вместе с богословскими, формировались и устанавливались новые внешние атрибуты религии: определенная архитектура и обстановка храмов, одеяния служителей и так далее. Хотя внешние атрибуты оказывали не прямое влияние на жизнь церквей, но оно было очень существенным. И это естественно, потому что наши сердца различным образом, в разных формах отзываются на то, что Господь Бог говорит нам. Можно сказать, что сама человеческая природа предопределила возникновение произведений искусства на христианские темы, и они выразились в различных формах: в музыке, в архитектуре, в скульптуре и в изобразительном искусстве.

В 537 году торжественно освящается собор святой Софии в Константинополе. Был создан шедевр Византийского зодчества. Воистину это застывший в камне гимн во славу Бога.[61] Сейчас мы любуемся красотой мозаик этого собора, созданных византийскими мастерами: несколько вытянутые фигуры на сверкающем золотом фоне, аскетичные лица с огромными задумчивыми и, наверно, даже грустными глазами; позы не динамичные, а застывшие, как бы прикоснувшиеся к неизменной вечности.
Конечно же, такое искусство в совокупности с песнопениями производило неизгладимое впечатление как на верующих, так и на случайных посетителей храма. Но молиться на эти изображения и целовать их так, как это принято сейчас в некоторых церквях, было физически невозможно, потому что они находятся на большой высоте, над входами в храм, на потолке и на сводах его.
Да, мозаики Софийского собора, хотя и были созданы гораздо позже его постройки - уже после времен иконоборчества, хотя они и были выполнены по зарождавшимся канонам иконописи, их исполнение и местоположение не совсем соответствует современному понятию иконы.


Рисунок 14. Богородица. Мозаика апсиды Софийского собора в Константинополе.

Но вернемся на полтора столетия назад, к первой половине восьмого века. К тому времени уже давно миновала эпоха отцов Церкви, таких, как Кирилл Александрийский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Августин Аврелий. Уже более века существовал и стремительнейшим образом расширял свое влияние в мире Ислам, и мусульмане стояли под стенами Константинополя.
В начале восьмого века на Византийский престол взошел талантливый, но властный император, Лев-III. Он сумел отстоять империю от арабов. Но внутреннее состояние её требовало реформ. Заодно с государственными реформами, Лев-III своими властными методами решил навести порядок и в Восточной церкви.
Император видел, что после периода Отцов Церкви христианство переживало не лучшие свои времена. Церковное руководство, оставив Небесное, погрязло в борьбе за власть. Простые прихожане - по сути, язычники, массами влившиеся в христианскую религию, не познав ни Христа, ни истины о спасении, "притащили" в церкви свои языческие привычки. А тут еще мусульмане критикуют - и обоснованно критикуют - влившихся в церкви полуязычников-полухристиан за их, прямо-таки языческое почитание икон и реликвий (останков и священных предметов).
Изображения того времени уже можно назвать иконами, потому что уже были созданы основы школы иконописи, в монастырях возникли иконописные мастерские. Но главная беда была в том, что у многих прихожан церквей изменилось отношение к изображениям: среди них утвердились поверья, что определенные иконы защищают от определенных болезней и бед. По сути, ими стали использоваться как языческими амулетами и идолами (этому способствовали, и сребролюбивые церковноначальники, и монастыри - поставившие производство и продажу икон на поток).
Лев-III всё это видел. Видел, что почитание икон и реликвий приобрело немыслимые формы, превратившись, по существу, в суеверие, в идолопоклонство. Видел, что иконы, церковная утварь и даже само Священное Писание, призванные помогать человеку проникнуться духовным, познать истину и обратиться в искренней молитве к Богу, в руках людей двоеверующих превратились в элементы идолопоклонства. И император начал действовать. Действовать, как привык: жесткими методами стал "опровергать" обвинения в идолопоклонстве. Сначала он запретил поклоняться иконам и велел, чтобы в церквях их повесили на значительной высоте. Но это его повеление многие священнослужители саботировали. Не буду гадать о причинах того саботажа, но он был, и это естественно вызвало гнев властолюбивого Льва-III. В результате его идея, направленная против идолопоклонства, вылилась в жестокое уничтожение самих икон и, вообще, любых священных изображений и реликвий. Заодно начались гонения и на тех, кто имел иконы или писал их (получилось точно по афоризму Черномырдина: хотели, как лучше, а вышло, как всегда).
В итоге, в и так нестабильной стране вспыхнули мятежи. Жесткий правитель стал жестоко подавлять их. А суеверные и идолопоклоннические толпы еще больше стала грабить монастыри и храмы - те самые толпы, что буквально вчера бездумно поклонялась иконам.
В 754 году император Константин-V Копроним созвал в Константинополе собор, на котором иконопочитание было отвергнуто. Но этот собор не принес мира в Византию. Наоборот, еще больше разжег гонения христиан на христиан; этому способствовали и Римские папы, которые таким образом хотели добиться большей независимости от Константинополя.
Кроме того, в среде богословов решение собора вызывало большие сомнения (и дело было даже не в иконах). Ведь получается, если Церковь категорически отрицает изображение всего божественного, то таким образом, хотя и косвенно, Она отрицает и саму идею, саму возможность воплощения Духа и возможность одухотворения материи. Но это уже противоречит Священному Писанию, ибо в Нем сказано и о воплощении Иисуса Христа от Святого Духа, и о духовной силе праха умершего пророка Божия, и о чудесах, совершаемых с помощью жезла Моисея, с помощью платков и опоясаний Павла, и одежды Господа, и даже тени Петра: напомню эти места Писания.
Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лук.1:34,35)
И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои. (4Цар.13:21)
Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. (Деян.19:11,12)
И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его (Иисуса); и тотчас течение крови у ней остановилось. (Лук.8:43,44)
Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все. (Деян.5:14-16)
И, пожалуй, самое важное свидетельство: "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:14)".
Живший в восьмом веке византийский богослов Иоанн Дамаскин отмечал, что в христианской живописи, кроме объективной (изображение библейского события или человека), присутствует еще и субъективная составляющая, передающая духовное переживание от художника к зрителю. Таким образом, икона несет не только информацию, напоминание (особенно для неграмотного человека или не знавшего греческий язык: так как литургия на Востоке проходила на греческом, а на Западе - на латыни), но и возрождает определенный возвышенный духовный настрой, духовное отношение к описанным событиям: не к доске с краской, а к тому, кто изображен на этой доске и что изображено на этой доске.[62]

Прошло еще тридцать лет, и в 786 году в Константинополе регенша Византийского престола Ирина созвала новый собор, который, наоборот, постановил почитать иконы.
Что сказать об этом соборе? Он хотя и назывался Церковным, думаю, был такой же политической игрушкой в руках Византийских правителей, как и собор 754 года. Первый узаконил волю Льва-III и Константина-V - иконоборцев, второй узаконил волю Ирины - иконопочитательницы (вернее, противницы того, что делал Лев-III).
Что известно о самих Византийских правителях? По утверждению православных источников, Лев-III был отважным, но жестким и властолюбивым, а Ирина - женщиной властной и коварной.[63] Таким образом, исходя из характеристик этих правителей, я не вижу в них ни познания Истины, ни любви к Богу.
После собора, как и следовало ожидать, за чрезмерностью иконоборчества последовала чрезмерность иконопочитания: из крайности в крайность. И хотя решением собора иконы были признаны лишь "напоминательными начертаниями" и почести разрешалось воздавать им только как образам тех, кто на них изображен - то есть иконопочитание должно было быть очень ограниченным и осмысленным, в большей мере как отвержение идеи иконоборчества. Но, к сожалению, уважаемые читатели, должен признать, что для многих и многих членов Православных церквей сами иконы, а не только изображенные на них личности, стали объектом поклонения и даже паломничества.
В течение всей первой половины девятого века продолжалась борьба иконопочитателей с иконоборцами (хотя на самом деле это было отражением участия церковнослужителей в борьбе различных правящих сил за Византийский престол). В конце в Византии одержала победу жена императора Феофила, и в 843 году Патриарх Мефодий окончательно утвердил решение собора, на котором было принято решение об иконопочитании (он теперь называется VII Вселенским Собором). В честь этого события был утвержден праздник Недели торжества Православия, отмечаемый 11 марта.[64]

С девятого века в храмах к перегородке между алтарем и средней частью стали прикреплять иконы. Эти перегородки стали делать всё выше и постепенно, к пятнадцатому веку, сложилась форма иконостаса, состоящая из нескольких рядов икон (чаще четырех или пяти), расположенных по определенному плану.
Древнейшие алтари, сделанные на Руси по образцам Древлеправославной Церкви, показывают нам, что стенопись и иконостас представляли в изображениях Церковную историю. Так в куполе рисовали Вседержителя, благословляющего стоящих внизу в храме членов церкви. Ниже изображали 12 Апостолов и так далее. Пространство стен занимали сцены из жизни Богородицы, деяния Иисуса Христа, панорама Страшного Суда. Центром же самого иконостаса был Вседержитель на троне, Богородица и Иоанн Предтеча. Каждый ряд икон представлял определенный период Священной истории: праотцов, пророков, праздники. Главным же рядом считался Деисусный (молитвенный), он достигал иногда до трех метров в высоту.


Рисунок 15. Алтарь в Древлеправославной церкви, храм с. Залесово.


Таким образом, в течение веков были выработаны типовые образцы росписи церквей. Хорошо это или плохо?
Какие-то формы оформления мест для богослужений существуют в церквях самых разных деноминаций, да и вообще во всех религиях. И везде оформление служит для создания определенного душевного настроя - это могут быть цитаты из священных писаний и религиозные символы, или соответствующее украшение стен. Среди различных христианских деноминаций, этого нельзя не признать, православные храмы наиболее красочно оформлены для создания благоговейного духовного настроя среди верующих.
С другой стороны, я обратил внимание, что бедность оформления помещений в протестантских церквях служит скорее не к молитвенному настрою приходящих верующих, а наоборот, отвлекает от духовного настроя. В помещениях этих церквей создается атмосфера не духовного благоговения, а атмосфера какого-то клуба: верующие до самого начала богослужения разговаривают между собой (о чем угодно), смеются, суетятся телом и душой. И только призыв пастыря к молитве отвлекает их от этого блуждания умами и сердцами.
Хотя и чрезмерное изобилие, и красота росписи тоже вредны, ибо такие храмы становятся "вещью в себе", то есть не служат своей духовной цели - созданию молитвенного настроя и воспоминанию написанного в Священном Писании. Такие "картинные галереи" отвлекают от духовного настроя, и многие люди приходят в подобные храмы не молиться, а поглазеть по сторонам. Да, найти ту духовную грань, чтобы у входящего в храм возникало благоговейное желание молиться Богу, очень сложно.

Уважаемые читатели, я вкратце рассказал историю возникновения икон и убранства храмов. Теперь можно переходить и к самим иконам. Именно к древним иконам: как и обещал: познакомить, - нет, не столько с работами мужа Божьего - Андрея Рублева, сколько с его духовными откровениями, воплотившимися в написанных иконах.

Хотя нет, сначала нужно расставить точки над "i", нужно указать на то, что не относится к данной теме - к иконам, как средству поклонения Богу: ибо много раз слышал от протестантов упреки именно по этому поводу.
Первая претензия: иконки-амулетики и тому подобное.
Скажу, что я и сам отделяю от какого бы то ни было поклонения Богу всякие, так называемые, иконки-амулетики и крестики-амулетики, болтающиеся на ветровых стеклах автомобилей или, так называемые, иконки, пылящиеся в книжных шкафах у бизнесменов и государственных чиновников. Все это дань моде - не более. Одни вешают или наклеивают на свои машины иконки-амулетики, другие "рыбок" и крестики, третьи вешают знаки зодиака, четвертые делают надписи-кармы (желательно иероглифами)... - Во всех этих "модах" нет ничего общего с Православным учением о поклонении Богу, а, следовательно, и претензии не по адресу!

Вторая претензия: в Русской Православной Церкви много постановлений об особых днях и даже общецерковных праздниках в честь некоторых икон.
Согласен с обвинителями: есть такое дело, например, Русская Православная Церковь постановила 6 июля отмечать праздник Владимирской иконы Божией Матери, в благодарение за избавление ЕЙ (?!) Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. И я вижу здесь явный пример того, как икона (именно, как изображение, нарисованное человеком красками на деревянной доске) превратилась в "спасительницу и освободительницу". Вижу, что уже не Богу воздается хвала, а иконе. И даже согласен с обвинителями, что это уже похоже на идолопоклонство.
По сути, хорошо, с глубоким духовным смыслом написанная икона перестала служить своей изначальной цели: быть напоминательными начертаниями, и стала напоминать уже не о Рождестве Иисуса Христа (ради чего писалась), а о "своём" подвиге.
Но что же нам теперь делать? Что же делать с теми священными вещами, которые перестают служить своему изначальному предназначению?
Как обычно, предлагаю поискать ответ в Библии.
Воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. (4Цар.18:1-6)
Я специально взял большой отрывок, чтобы вы увидели, что Езекия не был каким-то богохульником. Но он ради Бога истребил медного змея, которого сделал Моисей по воле Божией и через которого Бог явил многие и многие исцеления, и, более того, этот змей ведь и сделан был как прообраз Иисуса Христа - Спасителя. Видя, что великая реликвия в глазах людей превратилась в "вещь в себе", в самостоятельный объект поклонения - под водительством Духа Святого, царь Езекия повелел уничтожить её.
Но, уважаемые критики, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что ни при царе Давиде, ни при Иоафаме, ни при Иоасе, а только во время царствования Езекии был уничтожен медный змей, хотя в Иудее поклонялись ему в течение многих веков. Был уничтожен только тогда, когда к этому была явлена воля Духа Божьего. И еще обратите на одну деталь: никто иной, а только царь Израиля, причем, праведный царь, уничтожил реликвию своего народа, превращенную людьми в идола.
Никто другой не имел права сделать этого (да и толку не было бы, если бы того змея уничтожил другой человек - израильтяне отлили бы другого змея и поклонялись ему). Более того, никто не имел морального права хулить реликвию и великую святыню народа Израиля, независимо от того, как пытаются использовать ее те или иные человеки.
Так что, уважаемые критики, даже если вы и увидели в нашем религиозном поклонении некоторые неверности - имейте мудрость не насмехаться над чужими святынями - этим вы согрешаете.
Иисус говорит ему (Петру): если Я хочу, чтобы он (Иоанн) пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною. (Иоан.21:22)

Ну, а братьям и сестрам по Церкви хочу сказать, что я привел пример с истреблением Нехуштана (медного змея), чтобы увещевать вас: исторгните из своих сердец языческое отношение к иконам, пока не настали времена скорби.
-----


Все, кажется, расставлены точки над "i", и пора - давно уже пора приступить к основной теме статьи: к духовному творчеству Андрея Рублева. Предлагаю внимательно рассмотреть одну из самых известных древних икон - "Троицу" (см. рисунок 16).
Иконописец не придумывал и не искал в окружающей его жизни сюжет или лица для своей живописи, а следовал правилам иконописи. Но в то же время иконы, написанные Андреем Рублевым, отличаются от написанных, например, Феофаном Греком или Дионисием. Воистину, художник несет в своем творчестве свое миропонимание, как пророк в пророческом слове несет помимо Божьего слова, свое личное его отражение. Итак, "Троица".
Икона сейчас хранится в Третьяковской галерее, а я увидел её в Эрмитаже в 1983 году (вероятно, был выездной показ). В те годы я был еще абсолютно далек от Христианства, но меня поразила "Троица" (и это в Эрмитаже, среди четырехсот залов с лучшими произведениями искусства со всего мира).


Рисунок 16. Андрей Рублев. Троица.


Сюжет иконы прост: три Ангела сидят за столом, на нем чаша с бараньей головой, - вот и всё. Но есть в этих Ангелах что-то завораживающее, что-то такое что увлекает, переносит смотрящего в их мир. Что в Них заставляет человека остановиться в его беге по жизни, и пусть еще не задуматься о духовном, о смысле своего бытия, но уже остановиться? Воистину, как будто начинаешь постигать, что кроме твоего суетного сущего мира, есть другой, невидимый и неведомый.
Теперь я понимаю сюжет "Троицы" и смотрю на неё более осмысленно, как говорится, могу не только посмотреть на изображение, но и "прочесть" его. Но эмоциональное впечатление так и осталось неизменно сильным, и сильным именно духовно, приносящим мир и очищение в душу.
Три Ангела на иконе Андрея Рублева очень похожи: золотые крылья, рыжие волосы, сходная одежда, и в то же время Они различны. Склоненные в глубокой задумчивости головы, лица скорбные и сосредоточенные. Ангелы сидят раздельно, но они едины. Всё изображение как будто заключено в круг, в центре которого чаша - жертвенная чаша. Три Ангела - это Ангелы, пришедшие к Аврааму и вкушающие трапезу у него, когда шли они совершить суд над Содомом и Гоморрой. Но иконописец великим и таинственным образом от трапезы у дубравы Мамре перенес нас на Небо в тот момент, когда Сущий Триединый Бог принимал решение о Жертве Сына за грехи людей. И мы уже как будто видим печаль и решимость Бога принести великую искупительную Жертву. И баранья голова в чаше уже становится прообразом жертвы Иисуса Христа. И в сидящем слева Ангеле, благословляющем чашу, мы уже как будто видим Отца. В сидящем посредине, сложившем особо два пальца, как будто видим Сына и Его двуединую природу. Справа уже как будто видим единодушного с Ними, Святого Духа. И теперь понятна нам та тишина и пустынность, которую создал иконописец, - ведь здесь запечатлен величайший момент в истории мироздания. Теперь понятна нам и та светлая скорбь.
Мы смотрим на икону: лица..., единство Трех..., чаша. А на заднем плане стилизованное дерево и дом? ... Ах, да, вспоминаю, Авраам и дубрава Мамре! Но почему мы воспринимаем горы, дом, дерево как что-то полуреальное, что-то иллюзорное? Ведь то, что земное, то, что относится к земному, кажется, должно быть более явственным. Но мы его на иконе воспринимаем, как какое-то далекое эхо, как гадательное видение, как пророческий образ будущего события, а Небесное, наоборот, видим так, как будто сами, таинственным образом присутствуем на том совете Троицы.

Так, прямо пред вашими глазами, уважаемые читатели, свершилась маленькая тайна: невидимое, духовное стало для нас более зримым, чем материальное, земное.
Всмотритесь в "Троицу" и постарайтесь увидеть молитву художника. Молитву, звучащую из далекого пятнадцатого века, как звучат молитвы в музыке Баха и Вивальди.
Остановитесь, не спешите с чтением, а насладитесь созерцанием и задумайтесь. Ведь благодаря иконописцу, всем нам, верующим во Христа, стала ближе и роднее Святая Троица. Благодаря Рублеву мы стали сопереживающими Отцу, Сыну и Духу Святому в тот, страшный и великий момент начала мира.

Теперь хочу рассказать вам, как через иконопись автор может благовествовать нам об Иисусе Христе словами Евангелия, как может нести пророческое слово. Посмотрите еще на одну икону, написанную Андреем Рублевым: "Спас в силах" (см. рисунок 17).
Сначала отмечу детали изображения. Просто, без всякого анализа перечислю то, что видно. В центре, явно выделяясь из всей цветовой гаммы иконы, изображена книга. Она на коленях человека. Далее - сам этот человек в белых одеждах, восседающий в красном цвете. Он восседает на троне, но самого трона вы почти не видите, он лишь контурно проступает через изображение. И дальше, слой за слоем, изображен красный ромб, черный овал и опять красный прямоугольник.


Рисунок 17. Андрей Рублев. Спас в силах (в славе).


Теперь "прочитаю" икону: о чем рассказывает нам иконописец. Думаю, что сделать это будет нетрудно, так как сюжет иконы прост и дан как бы послойно.
В начале книга, и не просто книга, а Книга - Слова Божие. Книга покоится на коленях Бога и Человека, и мы понимаем, что это Иисус Христос. Он в белых одеждах праведности и восседает на троне в свете, а свет окружен тьмой, но тьма не превосходит свет по своим габаритам. Более того, такое впечатление, что Господь попирает Своими ногами эту тьму. И самый нижний слой в иконе, это тоже свет, вернее даже будет сказать Свет. И свет, в котором пребывает Спаситель (изображенный в виде ромба), воспринимается уже, как тот первичный Свет, прорвавшийся сквозь заслон тьмы: как Свет истинный, рожденный от Света.
И, вглядываясь в икону, вдруг начинаешь осознавать в себе слова, всё яснее и яснее звучащие слова, как бы исходящие из этого изображения слова: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога... В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин.1:1-5)".
Еще раз рассмотрите икону. Воистину Слово у Бога, и Он как бы дает Его нам, дарит Слово Свое нам, грешным людям. И тьма пытается отторгнуть от первичного Света Человека Иисуса Христа, но она бессильна. Наоборот, Христос прорвал её и принес нам благодать. И хотя вы видите Спасителя во славе, но Он не судит, а благословляет вас, верующих в Него. Он для вас и будучи во славе остался любящим Спасителем, а не стал грозным Судьей.

Так, благодатью Божьей, через вдохновение и труд иконописца зазвучали слова из Евангелия, обрели образное, эмоциональное выражение и через это стали нам еще ближе - они прозвучали как бы внутри нас. И глядя на икону "Спас в силах", уже хочется воскликнуть: "Се, Икона!". И теперь стала понятна простота и даже некоторая нарочито грубая условность изображения. Ибо сия икона - она, как притча, как стих в Евангелии - кратка и точна в своей мысли. И величие Андрея Рублева состоит в том, что он принял и принес нам слово Божие точно. Точно по самой истине Священного Писания. И в этом своем служении иконописец уже предстает пред нами, как пророк Божий. Ибо он донес до нас истину, нисшедшую от Бога (не просто рассказал о Боге, а именно принял от Бога, переплавил в страдании своего сердца и принес нам весть, как откровение Божие).

Чтобы вы смогли нагляднее увидеть разницу между иконой, как изречением слова Божьего и иконой, как рассказом иконописца о Боге, предлагаю исследовать изображение еще одной иконы: "Спас в силах" - иконы Преображенской церкви Спасо-Кижского погоста (см. рисунок 18).
Если внимательнее присмотреться к иконе Андрея Рублева, то и там можно увидеть, что сначала он начал писать что-то подобное этому изображению. И думаю, что второй иконописец постарался воспроизвести изображение, закрашенное им.


Рисунок 18. Спас в силах. Икона Преображенской церкви Спасо-Кижского погоста.


Итак, что мы видим? Во-первых, эта икона расписана гораздо четче и красочнее, чем написал Рублев. Изображена здесь вся слава Небес: тут и четыре животных из Откровения Иоанна Богослова; и великий белый престол Бога, окруженный шестикрылыми серафимами; и красные царственные одежды Иисуса Христа; и ветви древа жизни под Его ногами, а как четко прописан венец славы.
Но гляжу я на икону и понимаю, что здесь отражена только мысль автора, его замысел, его старание и его умение писать. Хотя нельзя не отдать должное знанию Библии вторым иконописцем, в частности, Книги Откровения. Но он, взяв за прообраз работу Андрея Рублева, к сожалению, не смог ни познать, ни прочувствовать сердцем истину, что несет нам Бог через то изображение.
Второй иконописец взял известный всем сюжет и написал его, как ему показалось, лучше.

Нет, Андрей Рублев все же лучше написал!
Он действительно смог познать от Бога и передать нам истинную славу Иисуса Христа. Ведь эта слава в самой Его Личности, в Его природе, а не в различных атрибутах славы: не в троне и не в свите из Ангелов и Животных. Посмотрите на икону, написанную Рублевым, и представьте, что сидящий там Человек встанет и уйдет. Что останется? Только темное пятно останется с нечетким изображением стула. Только тьма останется, а вся слава уйдет вместе с Ним, не так ли? А теперь посмотрите на вторую икону и тоже представьте, что Человек, изображенный на ней, ушел. И, как видите, не стало бы только человека, а вся слава осталась бы. Ибо у второго автора слава и величие Спаса отделены от Него Самого, они лишь окружают Его. Смотришь на это изображение и вдруг начинаешь понимать, что воссядь на тот престол кто другой, и он был бы окружен такой же славой. А это уже не есть истина. Это уже от человеков, а не от Бога.
Смотрю я на эти две иконы и представляю следующую аналогию: пред народом стоит пророк Божий и стоит красноречивый проповедник. Пророк сказал скупо, но он передал слушавшим его слово от Бога. Проповедник же яркой и красивой речью привлек к себе внимание слушателей и увлек их за собой. Он очень хорошо процитировал Книгу Откровения и показал нам все места, где сказано об Иисусе Христе, грядущем во славе. Но красноречивый проповедник увлек людей только за собой, ибо не было у него пророческого слова от Бога.
Так, рассматривая "Спас в силах" Андрея Рублева, вы увидели, что через икону можно донести до зрителя слово Божие.

Уважаемые читатели, в этой статье вы узнали о том, как и когда возникли иконы и как они утверждались в церквях. Увидели, что иконописец своим сердцем и талантом может явить искреннюю любовь к Богу, свое Богопознание. Не просто увидели пример, а познали, как он возносится своим творчеством к Господу в молитве. Я рассказал, каким образом откровение Божие, мысль Божья, настроение Божие могут быть переданы средствами изобразительного искусства, иконами. Уважаемые читатели, я старался раскрыть пред вами мысли и сердце истинного иконописца, Андрея Рублева, и думаю, что его труд во славу Божию достоин уважения, как мы уважаем истинных пророков Божьих, как уважаем истинных псалмопевцев Божьих, как уважаем истинных благовестников Христовых.
К сожалению, их, истинных, очень мало.

И теперь, познав, что двигало истинным иконописцем - человеком Божьим, увидев его желание явить людям откровение познания Бога, открыть истину Божью, я надеюсь, что вы по-другому будете относиться к его труду. Если не с уважением, то с пониманием, что он тоже любил Господа Иисуса Христа и тоже служил Ему, служил своим творчеством, рождающимся в молитвах, в сердечных муках поиска, в познании Священного Писания и откровения Божьего. И, вспоминая Андрея Рублева, возгорится в сердцах ваших уважение и любовь к другим истинным иконописцам, истинным мужам Божьим.
Так пребудьте же среди тех верующих, кто, видя - видит, и, рассматривая - познает! Предстаньте же среди верующих, чьи сердца, через созерцание икон, истинных икон, восхищаются познанием откровения таинства Божьих чувств. Именно таинство чувств, таинство эмоций, таинство красоты, которое наиболее полно можно передать и принять только с помощью музыки и изобразительного искусства.

Дорогие читатели, подумайте, где же здесь белое и где здесь черное? Разве черное в иконах, написанных мужами, любящими Господа? Нет - черное в пустых, бездуховных иконопоклонниках, и черное в возгордившихся до чванства бездуховных икононенавистниках. Не в "Троице" дело, не в "Спасе в силах" дело, не в "Богородице" дело, не в "Сошестии во ад" и не в "Преображении" дело, не в ликах дело. Хотя нет, и в самих иконах тоже есть и черное, и белое. Если это скороспелые работы, выполненные для наживы, если они не несут в себе Божьего откровения, если не вложена любовь автора к Господу и к нам - то такие иконы несут верующим вред, вред и только вред. Ибо нельзя входить в святыню духовного мира с чуждым огнем, а тем паче с оскверненным сердцем.
С другой же стороны, если есть любовь к Богу, если есть горение сердца и Божье помазание на работе иконописца - то икона несет благо, ибо восхищает сердца созерцающих её к духовному, к Небесному. И, слава Богу, что Он даровал нам возможность различными способами прославлять Его!
Я не случайно, прежде чем начать рассказ об иконах Андрея Рублева, много внимания уделил истории иконоборчества и утверждения икон в церквях. Сделал же это, чтобы показать вам, что в той борьбе не было в людях ни любви к Богу, ни откровения Божьего. Чтобы показать, что не были правыми ни иконопоклонники, ни иконоборцы. Не были правыми, ибо ни те, ни другие не были водимы Духом Святым, не имели в себе любви Христовой, а гнев человека не творит правды Божией (Иак.1:20).

И иконопоклонники, и иконоборцы были разрушителями. И те, и другие, враждуя, творили ЧЕРНОЕ, а не благое, не Божье дело.


Вот и задумайтесь, читатели, а вы - кто вы?
Всё дело в людях.
Вот вам и белое, и черное!




Учитесь мудрости Божией

Обратился я к этой теме после прочтения книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Благодарю Бога за то, что Он даровал возможность прочесть её, ибо автор был близок и понятен мне, и в то же время видна была мудрость его - по сути, самого что ни на есть обыкновенного верующего.

Итак, о мудрости Божией!
Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро. (Рим.16:19)
Но желаю, чтобы вы были мудры на добро - говорит нам Апостол.
Сейчас, к сожалению, почти никто не учит церкви мудрости. Нам дают теологические знания, но скорее, как некие научные дисциплины, чем практические навыки.
Посмотрите на себя, верующие! Кто из вас мудр? Вы любите цитировать слова Апостола Павла из Послания к Коринфянам: "Не много из вас мудрых по плоти. (1Кор.1:26)" - и этим самоуспокаиваете свою немудрость в делах и словах, и этим самооправдываете свою духовную лень.
Ищите же не только знания но и мудрость; ибо Апостол Павел не к тому призывал Коринфян, чтобы они были не мудрыми, а к тому, чтобы они - немудрые - стали мудрее мудрецов мира сего.
Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых. (1Кор.1:27)

Чем посрамил Иисус Христос мудрецов мира сего? Именно Своею мудростью, превосходящей их мудрость; мудростью, превосходящей мудрость Соломона. И в чем проявилась Его мудрость? В том, что Он видел все ловушки, которые готовили Ему сатана и мудрецы мира сего. В том, что Иисус Христос поступал всегда не просто хорошо, а совершеннейшим образом, во благо.

До революции 1917 года в Русской Православной Церкви, помимо официальных служителей - священников, было служение старцев - людей, которых Господь Бог готовил особо. Иногда десятилетиями готовил. И к этим старцам, обретшим Божию мудрость, приходили люди за советом житейским и за словом мудрости.
Идут за советом и словом мудрости и сейчас; сколько из вас приходило на беседу к пастырям, сколько вы произносили молитв, и... ничего не менялось в вашей жизни и в жизни ваших родных. Хотя, не сомневаюсь, во время тех бесед вам давались хорошие советы, и в молитвах слова говорились правильные, но бессильными оказались советы, и бессильными были молитвы.
Почему так происходило?

Чтобы немного разобраться в этом вопросе, сначала познакомьтесь с реальным случаем истинного Божьего служения даром слова мудрости.
Простой верующий, мирянин Николай Александрович Мотовилов спрашивал у многих священнослужителей о волновавших его вопросах: о действенной вере и смысле жизни христианина. Ему давали хорошие ответы, но жизнь его не менялась от этих ответов. Но однажды...
Это было зимой. День был пасмурный, снегу было на четверть на земле, а сверху порошила густая снежная крупа. Мотовилов пишет, что уже три дня искал возможности побеседовать с Серафимом Саровским, и вот:
"Отец Серафим начал беседу со мной возле ближней пустыньки (лесного домика возле монастыря, где жил старец).
- Господь открыл мне, сказал старец, что вы усердно желали узнать, в чем состоит цель вашей жизни, жизни христианской. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, слушайся наставников и твори добро - вот тебе и цель жизни христианской. Все это верно и хорошо, но истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Святого Духа. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа.
- Как же стяжание? - спросил я батюшку Серафима: я не понимаю.
- Стяжание все равно, что приобретение - отвечал он, - ведь вы разумеете, что значит стяжание денег. Цель жизни людей в мире есть стяжание денег, почестей и наград. Стяжание Святого Духа есть тоже капитал, только вечный.
- Как же я буду знать, со мной Святой Дух или нет? - продолжил Мотовилов, стараясь реально понять и обрести то, о чем ему сказал Серафим Саровский в начале беседы.
- Мы в настоящее время, - отвечал старец Серафим, - по невниманию ко Христу и Его промыслу до того дошли, что почти полностью удалились от истинной христианской жизни. Произошло это непонимание оттого, что мы удалились от простора первоначального христианского ведения и под предлогом просвещения зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется неудобопостижимо то, о чем древние до того ясно разумели, что им понятие о явлении Бога не казались странными. Бога и благодать Духа Его Святого люди не во сне видели и не в мечтах, и не в исступлении ума, а истинно во яви.
- Каким же образом? - спросил я отца Серафима.
- Это очень просто! - отвечал он. Обрети Христов разум. Находясь в этом разуме, и Апостолы всегда видели, пребывает ли Дух Божий на них.
- Как мне самому распознать Его истинное явление? Мне надобно, чтобы я понял это хорошенько!
- Тогда отец Серафим взял меня за плечи и сказал: "Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою! ... Что же ты не смотришь на меня?".
- Мотовилов отвечал: "Я не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших сияние. Лицо ваше сделалось светлее Солнца, и у меня глаза болят смотреть!"
- Отец Серафим сказал: "Не устрашайтесь, и вы теперь сами так же светлы стали, как и я сам. Вы сами теперь в полноте Духа Божиего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть". И тихонько на ухо сказал: "Благодарите же Господа Бога за неизреченную к вам милость Его. Я только в сердце моем мысленно помолился Господу Богу, и внутри себя сказал: "Господи, удостой его ясно и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего, которым Ты удостаиваешь рабов Своих".".
- Что же чувствуете вы теперь? - спросил Серафим.
- Необыкновенно хорошо! - сказал я. Чувствую такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу! Чувствую теплоту необыкновенную!
- Это тот мир, что дает Христос, - сказал отец Серафим. А как же вам тепло? Ведь мы в лесу сидим и зима на дворе.
- Мотовилов отвечал: "Теплота и благоухание - на земле нет ничего подобного этому благоуханию".
- Я и сам, батюшка, знаю это точно как и вы. Теплота эта не в воздухе, а в нас самих. Так и должно быть, благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем." [65]

На всю жизнь запомнил эту встречу Николай Александрович. Одна только встреча с Серафимом Саровским изменила всю его жизнь. И это лишь один пример. Тысячи людей приходили к простому монаху, старцу Серафиму, и ни один не был вне внимания Божия.
Но как же Господь готовил Серафима Саровского к сему служению? Может, он случайно стал таким?
Может, и Апостолы Петр и Павел стали такими мужами Божьими случайно?
Может, и Иисус Христос стал сразу таким, каким стал?
Нет!
Хотя Он (Иисус Христос) и Сын, однако страданиями навык послушанию, и совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного. (Евр.5:8,9)
Апостола Павла ведет Святой Дух на долгие годы в Аравийскую пустыню. Зачем? Что там обрел Павел?
Так же и Серафима Саровского Бог вел через Свою великую и трудную школу мудрости - Божией мудрости, прежде чем сказал ему: "Иди и служи".
Родился Серафим Саровский (Прохор Мошнин) в 1754 году. Еще в детстве он пережил чудо Божьего заступничества, пройдя через опасности и смертельную болезнь. Затем, в 1788 году - монашеское послушание, и опять, болезнь, и чудо Божьего исцеления. Затем служение в монастыре и... уход в пустынножительство в лес. Не по своему произволу, а ведомый Святым Духом, Серафим находился в уединении в лесном домике многие годы. Там он заготавливал дрова для монастыря, содержал себе огородик, и молился, и читал. Во время уединения Серафим пережил нападение разбойников и опять чудом был исцелен. Потом опять жизнь в монастыре, и в 1825 году, по видению от Бога, Серафим принимает служение старчества. По его молитвам произошли многие исцеления; отличала его необыкновенная прозорливость, кротость и любовь ко всем.

Я привел только один пример истинного служения дара мудрости.
Поверьте, таких людей Господь созидал всегда, со времен Ветхого Завета и по сей день. Но в силу многих исторических обстоятельств, сейчас слабо такое служение в церквях (и в Православных, и особенно в Протестантских).
Верующие ищут мудрости у своих пастырей. Но если в церкви нет любви к мудрости, откуда будет она у пастырей?
Как писал Григорий Богослов: "А теперь есть опасность... потому, что председательство (в церквях) приобретается не добродетелью, но происками, и престолы занимаются не достойнейшими, но пробивными и предприимчивыми. Самуил видящий высоту небес во пророках, но так же и Саул отверженный... Нет ни врача, ни живописца, который прежде не вникал в свойства недугов, или не смешивал разных красок, или не рисовал. А председатель в церкви удобно выискивается, не трудившись, не готовившись к сану, едва посеян, как уже и вырос. В один день производим мы во святые и велим быть мудрыми." [66]

Так было в четвертом веке, то же и сейчас: мы ставим пастырями юношей, после школьной скамьи окончивших семинарию и... велим быть мудрыми. При этом говорим сами себе: "Он же пастырь, он обязан быть мудрым; ведь служение же от Бога". А потом, когда верующие, мы же сами приходим к такому пастырю за мудрым советом, то создается такое впечатление, что мы и не ожидаем решения своей проблемы или вопроса, а пришли лишь выговориться, по поговорке: "Выговорился - и на душе полегчало".
К сожалению, чаще всего так оно и есть - одни лишь разговоры. Мы уже и сами не ищем ответа так, как его искал Н.А. Мотовилов, который не остановился, пока истинно не понял и не пережил то, о чем ему сказал отец Серафим. А если кто и ждет какого-то ответа от пастыря, то это либо ожидание подтверждения уже принятого им решения, либо ожидание такого чудесного ответа, чтобы и в себе ничего не менять, и проблема сама собой разрешилась.
Ищите мудрости! Ищите мудрости, чтобы свидетельствовать миру Христа так, как свидетельствовал Стефан, первый мученик, о котором Лука пишет: "Не могли (враги его) противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. (Деян.6:10)".
Ищите мудрости! Ибо только обретя Божью мудрость, можно тому, кто рожден по вере, достичь зрелости во Христе. Написано: "Мудрость же мы проповедуем между совершенными... премудрость Божию, тайную сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ... А нам Бог открыл это духом Своим. (1Кор.2:6-8,10)".

В наше время стратегией многих христианских деноминаций (особенно Пятидесятников и Харизматов) стало внешнее действование: видимый рост церквей, видимые служения и программы. Отсюда и видимое участие членов церкви в делах церкви - такая внешняя, показная активность стала признаком их духовности, стала критерием признания в церкви их, как христиан.
Конечно, проповедуется и о внутреннем преображении, о духовном обновлении. Но кто осудит, если его нет? А если не будет явной внешней активности - то сразу же осудят. Вот и получается, что от членов церкви требуется лишь внешняя правильность, лишь внешнее соответствие канонам христианской религии и добродетели.
Иисус Христос сказал: "Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. (Мф.23:26)". Но пастыри и братья по церкви торопят "очищать внешность". Они говорят: "Давай, давай, становись скорее праведным, ведь ты же покаялся и принял водное крещение. Давай, давай! - а то, если не увидим твоей праведности - поставим на замечание."
Страх осуждения, а не любовь ко Христу в такой церкви толкает человека к изменению его поведения. Но от страха только наружность очищается, а внутренность - никогда. Человеку, толкаемому страхом, нет времени ни разобраться в себе, ни обрести в себе новую природу - Христову природу. И, как результат, в самой церкви уже утрачивается навык к привлечению внутреннего обновления, остается только навык внешнего изменения поведения членов церкви. Причем, зачастую это настолько поверхностное изменение, что "праведности" хватает только на пару часов в неделю, на время богослужения, а после - эти верующие живут с нутром грязнее, чем у мирских людей.
Такие верующие (без внутреннего обновления) очень похожи на молодых солдатиков, которых в критическое время Великой Отечественной войны наспех обмундировав и вооружив, бросали на фронт, и... они там гибли тысячами. Необученные, они становились на передовой не воинами, а "пушечным мясом".
Хотя мы и много слышали о стойкости и вере первых христиан, но даже тогда лишь немногие могли устоять, всё преодолев. Но сейчас, когда гнать Церковь будут все силы зла, тем более немногие смогут успешно противостоять Антихристу и его духам.

Если рассматривать жизнь Иисуса Христа с точки зрения современных (особенно Протестантских) церквей, то Он в первые тридцать лет Своей жизни считался бы... плохим христианином: так как всё то время никакого служения не нес, в церкви ничем не выделялся, семинарии не закончил. Также с современной точки зрения и поведение Апостола Павла стоило бы осудить, ибо, приняв водное крещение, он ушел в Аравийскую пустыню на три года - соответственно, не платил пожертвований, не посещал собраний и не нес никакого служения. Не говорю уже о Марии Египетской, которая, влекомая волей Божией, на 47 лет ушла в пустыню и ни на служения не ходила, не исповедовалась, даже причастия не принимала.
Нет, я веду речь не о том, чтобы, потакая своей и чужой лени, не ходить на службы. Нет, речь здесь не о том, чтобы не нести служение в церкви. Я говорю о жизни верующего под водительством Духа Святого. Чтобы вы всегда помнили, что внешние деяния: молитвы, посты, служения, причастие и чтение Священных Писаний - все это делается только лишь ради возрастания навыков послушания Духу Святому - вот о чем я веду речь.
Ищите не просто хорошего решения, а самого совершенного - Божьего решения. Ищите Его мудрости!


Три пути к обретению Божией мудрости

Согласен, о том, что нужно достигать Богопознания написано уже очень много, но цель моей статьи не просто увещевать: ищите мудрости Божьей, а рассказать о том, КАК ее достигать.
Об этом, согласитеь, пишут же намного реже. А если и пишут, то чаще общие наставления, типа: читайте учения мудрецов Церкви, молитесь и жаждайте уподобиться Иисусу Христу.
Другие пишут: имейте в себе страх Божий, - и цитируют Священное Писание: "Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум. (Прит.9:10)".
Третьи вспоминают многострадального Иова: "Бог знает путь её, и Он ведает место её. (Иов.28:23)". Только Бог знает мудрость. Значит, чтобы обрести мудрость, нужно принять её от Него.
И... снова мы вернулись к вопросу, с которого начали: КАК принять мудрость от Бога?

Может, начать путь к мудрости с молитвы: "Господи, дай мудрости"?
Помолиться, конечно, можно, но мудрость - не монета и не клад. Её нельзя приобрести внешним прибавлением к себе, как некую способность или силу. Мудрость рождается и возрастает внутри нас, как наше свойство, как черта нашей души и духа, а не как внешнее приложение к нашей душе и духу. Но... сами по себе мы никогда не сможем выработать в себе мудрость, Божию мудрость.

Получается, что обрести мудрость невозможно без совместного деятельного участия - и Божьего и вашего.
Запомните, хорошенько запомните эту истину, что реально, на самом деле обрести Божью мудрость можно через свой жизненный опыт.
Как нельзя научиться ездить на велосипеде или на машине с помощью одной "теории", без "практики", так и мудрость постигается многолетним хождением в Духе - хождением в духовной брани и в душевных страданиях.
- Разве обязательно нужно страдать, чтобы обрести Божью мудрость? - спросите вы.
- Если ожидаете, что мудрость понадобится вам только в радостях и наслаждениях - то можно обрести таковую и без страданий и жизненных испытаний. Если думаете, что люди будут спрашивать вашего совета только в свои счастливые минуты, в часы благополучия - то достаточно будет мудрости обретенной и без страданий. Ну, а если не только, то... вспомните, что даже Иисус Христос страданиями навы?к послушанию (см. Евр.5:8).
- Разве есть только такой путь: все уроки придется постигать, так сказать, "на своей шкуре"? Как же тогда Священное Писание? - неужели через него мы не может обрести мудрость Божию?
- Как же нам не читать, как же не изучать, если именно через напоминание слов Священного Писания и через наставления Отцов Церкви Святой Дух учит нас реальному послушанию слову Божьему! Как же не изучать, если через напоминание слова Божьего духу нашему Святой Дух изливает дар мудрости! Более того, есть еще одна тайна...
Вот об этой тайне - о тайне дарования практического навыка мудрости Божьей, получаемого не только через свои жизненные переживания, а откровения при чтении Священного Писания - я и хочу поговорить с вами в этой статье.
-----


Но прежде чем продолжим тему, кратко напомню уже известное.
Мудрость не приходит к нам извне: её не обретешь, просто прочитав Библию, ибо мудрость мы обретаем лишь как плод своего жизненного опыта. Что же делать? Идти путем проб и ошибок, постепенно, через падения и слезы покаяния, научаясь? Не обязательно: есть еще один способ.
Второй способ не исключает первый и основной: через личный жизненный опыт. Но он намного расширяет наши возможности - расширяет до наших способностей вместить в себя мудрость Божию.

И снова, вначале, конкретный пример.
Всякий согласится, что как только дело доходило до споров, наши благие чувства испарялись, как будто их и не было никогда. Потом мы укоряли себя за несдержанность. Как же быть? Довольно легко научиться уступать другим людям (особенно в вопросах религии) там, где они правы и ведут диалог мудро и спокойно. Но как научиться уступать тем, кто не прав, но с горячностью отстаивает свои убеждения, как самому не увлечься в вихрь страстей? Бегать от таких, типа: "моя хата с краю"? Не думаю, что это наимудрейшее поведение: так вы никогда не только не исправите их отношение к спорному вопросу, а, наоборот, они еще больше будут думать, что правы.

Вот верный путь: не выучить наизусть и даже не изучить слово мудрости от Господа, а напитать себя мудростью Христовой, как губка напитывается влагой. Для этого читайте и перечитывайте притчи Иисуса, рассказы о Его делах, о том, как Он общался с людьми. Но читайте не бегло, а по одной притче, по одному эпизоду и задавайте и задавайте Господу вопросы: "Почему Ты туда пошел, почему Ты так сказал, почему Ты так сделал?".
Станьте почемучкой!
Читайте с молитвой, чтобы Дух Божий открывал духовную суть слов и дел Христа, и если сегодня не получили ответ, молитесь и возвращайтесь к этому месту Писания вновь и вновь, пока не воссияют Божьим откровением слова Священного Писания. Не спешите прочитать всю Библию, забудьте про так называемые "годичные планы прочтения Библии". Возвращайтесь мыслями и сердцем к прочитанным стихам, пока слова Священного Писания не сживутся с вами настолько, что станут не просто прочитанными вами, или даже выученными вами наизусть, а станут ВАШИМ ПЕРЕЖИВАНИЕМ, ВАШИМ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ.

Прочтите, как Иисус Христос общался с фарисеями и книжниками, роптавшими на Него. И, читая, помните главное: не спешить, главное - вжиться в те события, прочувствовать их, как будто вы и есть те люди.
Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. (Лук.15:1,2)
Далее Лука пишет, что в ответ на ропот фарисеев, на их осуждение Иисус рассказывает притчу о потерянной овце, но не останавливается на этом, а рассказывает еще притчу о потерянной драхме и третью - о блудном сыне (см. Лк.15:3-32). Почему Господь на конкретный и, в общем-то, однозначный вопрос дает такой пространный ответ? Неужели Он, как тот старый Мазай, что разболтался в сарае, из стихотворения Некрасова? Конечно же, нет.
У Иисуса Христа была причина, и веская причина для столь пространного ответа. От притчи к притче Он подводил фарисеев и книжников к той истине, которую изначально они не приняли бы, не смогли бы вместить в себя. Давайте и мы пройдем путем "трех притч" и посмотрим, как будет меняться наше мировосприятие.

Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. (Лук.15:4-6)
Фарисеи, слушая Иисуса, не только легко сопоставили грешников с той заблудшей овцой, но поняли и признали вполне законной радость хозяина, вернувшего овцу в свое стадо.
Да, хотя эти мытари и грешники - негодные, потерянные овцы, но вернуть хоть одного из них в Божье стадо, это богоугодное дело - неизбежно они должны были прийти к такому заключению, признав логичность притчи. Следовательно, должны были и отказаться от своих обвинений к Иисусу Христу за то, что Он общается с мытарями и грешниками.
"Ладно, Иисус, мы согласны с Твоим объяснением," - как бы слышим мы их ответ. Но Мессия Израиля, желая достичь большего взаимопонимания, развивает Свою мысль следующей притчей: "Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. (Лук.15:8,9)".
Чем эта притча отличается от первой? Почему драхму потерял не купец или бедняк, а именно женщина, жена? Для фарисеев и книжников было понятно, почему Иисус говорит в притче о жене, потерявшей свою драхму. Дело в том, что по Иудейской традиции жених дарил на свадьбе своей невесте ожерелье из монет, из драхм, и утерянная из него драхма была для жены печалью гораздо большей, чем просто потерянные деньги. Это как сейчас потерять обручальное кольцо. Теперь представляете радость той женщины, когда она нашла свою драхму?
И фарисеи, обвинявшие Христа, снова вынуждены были подумать и - подумав, вспомнили: а ведь и с теми грешниками Господь Бог заключил завет Авраамов. Да, Иисус имеет очень вескую причину, чтобы вернуть тех мытарей и грешников в Народ Божий, в их народ.
"Мы согласны, то, что Ты делаешь, не только не богопротивное дело, но богоугодное," - признав логичность второй притчи, обязательно должны были прийти к такому заключению изначально роптавшие на Иисуса фарисеи. И судя по тому, что Господь продолжил общение с ними, они не только согласились, но приняли Его слова в свои сердца.

Иисус Христос полностью оправдан перед фарисеями и книжниками. Они получили образный и обоснованный ответ на то, почему Он не только общается с мытарями и грешниками, но и ест и пьет с ними. Чего еще не хватает? Но Господь, своими ответами как бы получив от фарисеев право на ведение беседы, развивает Свою мысль далее. Чего желает Он достичь, рассказывая третью притчу - притчу о блудном сыне и об отце, любящем его?
Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно... придя же в себя... пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: ... станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын... осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: ... этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. (Лук.15:11-32)
Конечно, сын, отвергший отца и расточивший с блудницами свое имущество, недостоин ни радостного приема, ни, тем более, пира в честь своего возвращения. Совсем недостоин! И старший брат его прав в своем праведном гневе. Но сердце отца, вновь обретшего своего сына - разве оно не имеет повода радоваться и веселиться? Разве радость отца не стоит того откормленного теленка? "Сын мой старший, раздели со мною мою радость! Не ради брата, а ради меня, не огорчай меня в сей день," - услышал не ушами, а сердцем своим праведный брат.


Рисунок 19. Рембрандт. Возвращение блудного сына (фрагмент). Как живо художник показал умиротворенность на лице отца, вновь обретшего сына. Смотришь на отца, и становятся совсем не важными лохмотья, в которые одет вернувшийся сын, ни остриженная голова раба.


"Возрадуйтесь же и вы, фарисеи и книжники, вместе со Мною, что мытари и грешники пришли слушать о покаянии и о Царствии Небесном! Возрадуйтесь, ибо Отец Небесный радуется сегодня," - прозвучал Божий призыв в ушах и сердцах фарисеев и книжников.
Так, шаг за шагом, Иисус, нет, не оправдывался в том, что Он делал, и тем более не выступил против фарисеев и книжников. Господь сумел донести до роптавших на Него, что Он не только не защитник греха, не только не противник святости и чистоты завета, радетелями коей они себя считали - Он их союзник в сем радении. Более того, Иисус Христос сумел явить им сердце Отца, показать смирение и беззаветную любовь Бога ко всем людям, даже к грешникам.
И фарисеи с книжниками стали теплее, ближе сердцами к тем грешникам, слушавшим учение Иисуса. Как отец в притче уговорил, умолил старшего сына, если еще и не возлюбить своего брата, то хотя бы с пониманием отнестись к его радости - радости отца.
Так Своей кротостью и любовью Иисус Христос сумел донести до слушавших Его само сердце Божие, саму любовь Божью.

Уважаемые читатели, ведь это Сам Господь Бог так смиренно, так последовательно умолял, уговаривал фарисеев и книжников не с осуждением, а с пониманием отнестись к тому, что Он любит их всех, даже тех мытарей и грешников, еще только пожелавших встать на путь покаяния: ибо они пришли послушать Иисуса (см. Лк.15:1).

Смирение в сердце Божьем - познать его, какое это потрясающее откровение для каждого из нас.
Слава Богу за Его смирение и мудрость!

Вот я рассказал, как Господь отвечал фарисеям и книжникам, видя их ропот. Но на этом назидание Христос не завершил Свое назидание - Евангелист Лука рассказывает, что затем Иисус обратился уже к ученикам и рассказал им притчу о неверном управителе. Нужно, обязательно нужно и вам внимательно изучить то, в чём Господь наставлял Своих учеников.
Но не сейчас, позже. А сейчас сделайте перерыв, и в мыслях обратитесь назад, к притче о пропавшей овце, к притче о потерянной драхме и к притче о блудном сыне. Вспомните о смирении в сердце Божьем.
-----


Продолжим изучение наставлений Иисуса Христа. Сначала Иисус в Своем ответе фарисеям, роптавшим на Него, продемонстрировал кроткую мудрость и достиг не только неосуждения, а даже некоторого понимания от них. Он явил им, да и всем нам, откровение смирения Божьего. Да, Бог наш кроток и смирен сердцем!
Теперь Господь обращается уже к ученикам: как вам быть, когда сталкнетесь с непониманием, даже с осуждением ваших слов и дел? И снова звучит притча.
Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. (Лк.16:1)
Иисус Христос обращается к ученикам: вам есть чему поучиться у людей мира сего, и наглядно показывает это через притчу о неверном управителе. Предлагаю и вам познакомиться с сим назиданием. Начнем по порядку - с первого стиха: о чем здесь говорится? Во-первых, что хозяин узнал из уст доносчика о действиях своего управителя, естественно, узнал в таком виде, в каком доносчик преподнес их ему (обратите на это внимание); во-вторых, Иисус уточняет, что хозяину было донесено: управитель расточает его имущество, то есть раздает другим, а не ворует.
И, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. (Лк.16:2)
Третье, на что нужно вам обратить внимание: хозяин, по доносу, еще даже не получив отчета от управителя, уже провозглашает решение изгнать его, как растратчика: "ты не можешь более управлять".
Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. (Лук.16:3-7)
Управляющий, по сути, уже изгнанный, как расточитель хозяйского имущества, имеет на руках долговые расписки - согласитесь, расписки - это очень важный аргумент: дающий излишки в долг под расписку не является расточителем. Как можно поступить в данной ситуации тому управляющему?
1. Принести расписки хозяину и доказать свою невиновность. Согласитесь, так поступил бы почти каждый из нас (особенно, когда дело касается доказательства своей невиновности). Но управитель не спешит действовать таким образом, ибо тогда он поставит в дурацкое положение своего хозяина: смотрите! этот человек похулил и изгнал верного слугу (хотя, если по справедливости, то слуга действительно имел все основания выставить пред миром своего, уже бывшего хозяина, как человека неразумного и несправедливого).
2. Присвоить расписки и тем обеспечить себе безбедное существование на многие годы. Но тогда его бывший хозяин так и будет думать, что правы те, кто доносил на него. Тогда не будет вскрыта коварная и лживая сущность доносителей.
3. Изменить расписки в пользу должников и тем самым в некоторой мере позаботиться о своем будущем. Затем, предъявив расписки хозяину, с одной стороны, доказать, что доносчики были не правы. С другой же стороны, рассказав хозяину о своем поступке, что он уменьшил долги в расписках, управляющий тем объявит о своей вине в расточительстве. В результате, возникшая щекотливая ситуация будет разрешена так, что не пострадают гордость и честь, ни хозяина, ни самого управляющего (вспомните: просить стыжусь).

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. (Лк.16:8)
То, что управитель избрал третий вариант, говорят предыдущие стихи Писания, а также тот факт, что хозяин узнал всю историю с расписками. Ибо от кого еще он мог узнать о подмене расписок? От должников? Им не было никакой выгоды рассказывать об этом. От доносчика? Тоже нет, ибо управитель был с должниками один на один. Только от самого управителя, рассказавшего всё и объяснившего, почему он избрал не первый, не второй, а третий вариант. Именно за мудрый выход из создавшейся неудобной ситуации и похвалил хозяин неверного слугу. А может, верного? Ведь слуга позаботился и сохранил честь и достоинство и хозяина и своё - сохранил ценой некоторого числа мер масла и пшеницы.
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк.16:9)
Посмотрите, скольких людей сделал своими друзьями тот управитель? Кроме должников своего хозяина, он и с самим хозяином - человеком богатым и явно влиятельным, умудрился сохранить добрые отношения. Ведь хозяин похвалил управляющего, что тот поступил мудро и предусмотрительно с тем, что имел в своем распоряжении (доносчик, конечно же, не хотел, чтобы хозяин и управляющий расстались так по-доброму).

Этой притчей Иисус Христос призывает нас мудро и с пользой не только для Благовестия, но и с заботой о чести и достоинстве тех, кому мы благовествуем, пользоваться тем, что мы имеем, пользоваться словом Божьим и дарами Духа Святого. И тогда в час, когда лишимся всего земного (в час смерти), мы будем радушно приняты в Царствии Божием. Ибо ничьих несправедливых обид, ничьих безвинных слез, ничьей невинной крови не будет на нас.

Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лк.16:10)
Верный в малом - это верный в любви к человеку, которому Господь поставил тебя в данный момент служить словом или даром Духа. Если будет в тебе уважение, а еще лучше, любовь к тому человеку, то будет почтение и любовь и к Богу, а если нет ни уважения, ни любви к тому конкретному человеку, то и Бога ты не любишь, какие бы грандиозные дела не творил во имя Божие. Ибо любящее сердце подмечает там, где ни глаз, ни разум не могут увидеть. Обида же и ненависть, наоборот, застилают и сердце, и глаза.
Тот управитель из притчи руководствовался не обидой, не корыстью, а любовью к своему хозяину; потому что только любовь ставит честь и достоинство выше материальных, тленных мер масла и зерна. Только любовь!
Только любовь пробуждает в сердце истинное смирение. Смирение, которое присуще Богу, Самому Господу Богу.
-----


Вы прочитали, как Господь Иисус Христос явил мудрость в притчах, и думаете стали мудрее? Ничуть!
Не обрели вы мудрости ни на грамм, ибо это не вы в терпении ожидали ответа на заданные вопросы: "Почему?", не вам Дух Святой давал откровение слова Священного Писания - вы лишь пополнили багаж своих знаний тем, как Господь через свое откровение учил мудрости другого верующего. Лишь посмотрели со стороны, как другой пропускал через свое сердце, свои переживания Божие слово, пока оно не стало его личным познанием, не стало частью его самого.
Помните! Вы будете обретать мудрость через свои, только свои откровения.
А то, о чем сейчас прочитали, для вас лишь внешние знания - сегодня помните, а завтра забудете. И когда нужно будет применить на практике - не примените, - и лишь тогда вспомните: "А я ведь читал об этом!". Но когда "обожжётесь" и вспомните - станете мудрее, потому что это будет уже вашим личным переживанием, личным жизненным опытом. Но это все же первый путь обретения мудрости Божией - через личные переживания, падения и исправления.
Второй же, - чтобы освоить второй - задавайте вопросы и ждите ответа, когда Дух Святой дарует Свое откровение, объяснит Священное Писание.
Будьте "почемучкой" у Господа! И не только, когда читаете Библию.
-----


Итак, чтобы обрести Божью мудрость, нужно впитать в себя Божью сущность, Божие суждение о добре и зле. А для этого, как минимум, нужно пребывать в постоянном общении с Богом. Как Павел писал: "Непрестанно молитесь. (1Фес.5:17)".
Так мы подступили к третьему способу обретения Божьей мудрости. Напоминаю: первый - личный жизненный опыт живя под водительством Духа Святого; второй - через откровения Божьи при изучении Священного Писания. И вот, третий...
Назову его: навык непрерывного сердечного общения с Духом Святым.

И снова объяснение начну с частного примера. Расскажу вам о крестьянине, который жил в 19 веке, о простом прихожанине. Он действительно был самым обыкновенным верующим человеком. Но он упорно искал и обрел непрерывное общение сердца со Святым Духом, и постепенно обрел Божью мудрость.
До нас не дошло имя этого человека, но промыслом Божиим, сохранились его записи, дневник, переписываемый вручную, а недавно изданный маленьким тиражом под названием "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Назову автора Странником.
"Я пришел в церковь к обедне помолиться; читали из послания Солунянам, в котором сказано: "Непрестанно молитесь. (1Фес.5:17)". Сие изречение особенно вперилось в ум мой, и начал я думать, как можно беспрестанно молиться, когда необходимо каждому человеку и в других делах упражняться для поддержания своей жизни?" - так начал свой рассказ Божий Странник.[67]
"Что мне делать, - подумал я, - где сыскать, кто бы растолковал мне? Пойду ходить по церквам, где славятся хорошие проповедники," - но везде были наставления о молитве вообще, о её необходимости и плодах, а о том, как преуспеть в молитве, никто не говорил. Говорили: молись больше, и Господь откроет тебе способ.
Действительно, как тогда, так и сейчас в церквях много проповедуют о молитве, много проповедуют об исцелениях и о духовном общении с Богом. Но почти все эти проповеди и учения основаны не на реальном опыте и не на реальном плоде молитв и исцелений, а лишь на умозрительных заключениях нашего плотского ума. Поэтому и звучат проповеди более о принадлежностях молитвы или общения с Богом, нежели о самой их сущности. Иисус Христос же, в отличие от этих проповедников, учил как власть имеющий.
Но вернемся к нашему Страннику. Ему повезло, и он встретил мудрого Старца (имя его тоже неизвестно).
Узнав духовную нужду, Старец сказал: "Благодари Бога за сие открытие, дар желания к познанию непрестанной внутренней молитвы и к познанию сокровенной премудрости Божией. А что касательно молитвы, то многие о деле молитвы рассуждают превратно, думая, что подготовительные средства и подвиги производят молитву, а не молитва рождает подвиги и все добродетели."
Далее Старец растолковал, что без молитвы сердечной нельзя просветиться сердцу Светом Христовым. И еще растолковал, что к сердечной непрерывной молитве путь начинается с образования предварительного навыка частой молитвы. "Научись приобрести сию, первую добродетель (частую молитву), и удобно исполнишь все добродетели," - продолжил он поучение.
И о том, как начать и преуспеть в частой молитве наставил Старец: "Ты веришь ли в великую силу имени Иисуса Христа? Ибо сказано: "Именем Моим будут изгонять бесов. (Мк.16:17)", и еще сказано: "И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. (Ин.14:13-14)".". А если веришь в имя Господне, то послушай, что пишет Симеон Новый Богослов: "Сядь безмолвно и уединенно, преклони главу, закрой глаза, потише дыши, воображением сосредоточься внутрь сердца, там, где обитает Дух Святой. При дыхании говори: "Господи, Иисус Христос, помилуй меня грешного!" - тихо, устами одними или одним умом. Старайся отгонять помыслы, имей спокойное терпение и чаще повторяй сие занятие".
Вот тебе и ответ на вопрос: с чего и как начать. Начни с малого: проснулся, умом и сердцем сразу обращайся к имени Иисуса Христа, есть свободная минута - опять умом обращайся ко Христу. А устами или одним языком: "Господи, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня". Так постепенно доведи свое обращение к Иисусу Христу до нескольких тысяч раз в день".
Отпуская Странника, Старец благословил его и сказал, чтобы тот приходил к нему раз в две - три недели для беседы. Без проверки наставника самочинно заниматься внутренним духовным ростом неудобно и малоуспешно, ибо велик соблазн возгордиться и впасть на путь сатаны.
Постепенно Странник настолько сросся с постоянным обращением к Иисусу Христу, что это стало его натурой - всегда вопрошать к Господу, всегда искать и ждать Его совета. Странник переживал минуты невероятной душевной радости и неземного счастья в моменты молитвы, когда исполнялся полнотой Святого Духа, когда Господь изливал на него благодать Своих даров.
Прошло время, и он стал замечать, что, просыпаясь, он уже сердцем обращен к Иисусу Христу, что в любое время он находится в невидимой, духовной связи с Господом. Более того, Странник уже замечал, не когда он находится в духовной связи с Богом, а когда Святой Дух, по какой-либо причине отдаляется от него.
Он пережил и постиг суть и смысл слов Павла: "Непрестанно молитесь".
"Я перестал уже устами говорить молитву и слушал, как говорит сердце. И вспоминая, как учил покойный Старец, насколько это приятно, а не утомительно - молитва сердцем. Я начал ощущать в сердце и в мыслях такую любовь к Иисусу Христу!" - писал в дневнике Странник.
"Сие обратило меня в особенности к прилежному чтению Писания и открыло сокровенный, духовный смысл Слова Божия, чтобы поверять мои ощущения и мысли; ибо без сей проверки боялся, дабы не впасть в прелесть," - замечает изменения, происходившие в нем, Странник.
Чтение Библии уже стало для него не вынужденной обязанностью христианина, а радостью, хлебом, сладким чувством исполнения и откровения Божия.
Это великая радость, переживать откровение Божие.
В духовной жизни Странника, как и всякого христианина, было много испытаний и искушений, но Господь был с ним.
Наученные Странником Иисусовой молитве, многие грешники постепенно получали освобождение от пут греха: пьяницы оставляли вино, ругатели обретали благочестие, ибо с внутренней молитвой приходило и внутреннее преображение по образу Иисуса Христа, а со Христом приходила и свобода от пут греха.
Как писал он в дневнике: "Последствия сердечной молитвы открываются в трех видах: в духе, в чувствах и в откровениях." Через уподобление сердца Иисусу Христу и через откровение Писания, Странник обрел просветление разума, обрел ум Христов, а с ним и стал исполняться и мудростью Божией. Так что учение его стало как учение Христа, как учение Апостолов - с силой и властью Святого Духа. И в конце его дневника мы уже видим не полуграмотного крестьянина, пришедшего на молебен в церковь, а учителя, к которому обращаются за мудрым советом профессор и образованные дворяне. Мы видим человека, исполненного Святым Духом и мудростью, который учит не просто посту и молитве, а учит духовному подвизанию, духовной брани за страждущих, за Церковь. Странник уже толкует Писание и объясняет сокровенное в Нем.
Дух Святой сотворил нового человека - человека по образу Иисуса Христа, хотя внешне он как был, так и остался: одетый в простую одежду и обутый в лапти мужик, с котомкой через плечо, в которой лежала Библия, книга духовных наставлений "Добротолюбие", соль и мешочек с сухарями.

Иисусова молитва: "Господи, Иисус Христос, будь милостив ко мне грешному!", - это не формула какая-то. Если сердце говорит ко Христу свои слова, то говорите их, молитесь словами сердца.
А слова Иисусовой молитвы можно сравнить с тлеющим угольком. Когда мы произносим или даже просто вспоминаем их, то как раздуваемый уголек зачинает жар и огонь в костре, так и Иисусова молитва воспламеняет сердце теплом к Иисусу Христу. И разгорается огонь общения и любви к Богу в сердцах наших.
Посмотрите на звездное небо: когда воздух чист и прозрачен, то кроме одиноких ярких звезд, видны миллионы почти незаметных звездочек. Но именно эти, почти невидимые звездочки, составляют небесную дорогу - Млечный путь. Так пусть же и на земле постоянно светят и яркие огни исполненных Духом дел, и составляющие путь в Небо "угольки" Иисусовых молитв в сердцах, чтобы и с Неба был виден их свет, и видна их красота.
Господи, Иисус Христос, будь милостив к нам!




Заключение

"Так, где же истина, брат? Где все-таки более правильное учение: у Православных или у Протестантов? Вот ты исследовал различные гипотезы и выявил, что многое из того, что говорят о Деве Марии, Матери Господа, не имеет неопровержимых доказательств. Ты поделился откровением о последней Вечере Иисуса Христа и убедительно увещевал верующих, что если не будет среди них любви, то и силы Господней к освящению не будет с ними во время причастия. Ты говорил, насколько ответственным шагом является водное крещение. Ты поделился Божьим откровением о совместном с Духом Святым служении Богу начатками и приношениями. Ты посвятил целую главу иконам, и, наконец, о мудрости Божией... - Но ты этим ведь не открыл Америки: и до тебя христианские служители и богословы знали все, о чем написано в книге!" - думаю, найдутся люди, готовые обратиться ко мне с таким вопросом.
- Не знаю, учение какой церковной деноминация отступило от истины больше, а какое меньше - я не проводил такого исследования, да и не собираюсь проводить, потому что это не только бессмысленное занятие, но и вредное, греховное.
Цель книги в другом: на примере исследования биографии Девы Марии и вопросов о служении Богу начатками и приношениями я хотел рассказать вам, КАКИМ ОБРАЗОМ искал и находил ответы на богословские вопросы.
Рассказывая о духовной свободе и доброжелательном общении с верующими других деноминаций (не с целью поспорить, а с целью узнать что-то новое и полезное для себя), я хотел показать вам, дорогие мои братья и сестры во Христе, что не обязательно, совсем не обязательно вы превратитесь в еретиков, или оставите свою церковь, выпестовавшую вас и взрастившую вас. Скорее, наоборот, еще теснее, еще более осмысленнее будет ваша верность.
Когда вы были духовными младенцами и не могли различать, где добро, а где зло, вы без какого-либо анализа воспринимали всякое слово, сказанное пастырями. По мере же духовного взросления, вольно или невольно, но обязательно у вас будут возникать вопросы и даже сомнения по некоторым вопросам - не бойтесь, а научайтесь любить свою церковь, своих духовных наставников, такими, какие они есть - живыми человеками. Ведь вы же любите своих престарелых родителей, хотя и видите их слабости и несовершенства - может, от этого любите их даже еще больше, чем любили в детстве. По крайней мере, ваша любовь сейчас стала глубже и более ответственной.
Не бойтесь духовного взросления, ибо это нормально. И горе вам, если вы, будучи членами церкви уже многие годы, так и остались на том же духовном уровне, как были, когда пришли в Церковь Христову - только лишь поднаторели в соблюдении религиозных обрядов. Это означает лишь одно: нет у вас общения со Христом, нет у вас ученичества в Духе Святом, нет у вас мудрости духовной.
Вспомните, Апостол Иоанн, обращаясь к церквям, обращался к верующим, находящимся на разном уровне духовного возраста: "Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. (1Иоан.2:12-14)".

- Так где же истина, брат?
- Истина в Духе Святом и познание её - в способности христианина непрерывно пребывать в общении с Духом. И пока вы находитесь в процессе ученичества - вы пребываете в истине. Прекратился процесс обучения, процесс общения с Духом Божьим - вы уже вне истины. Ибо Господь сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь. (Иоан.14:6)".
- Но как же тогда написанное слово? Как же Священное Писание и труды мужей веры - неужели низка их ценность?
- Как раз через Священное Писание, через христианские книги Дух Божий и будет учить вас, братья и сестры во Христе, учить, как бы переоткрывая уже лично для каждого из вас то, что в свое время Он открыл авторам книг Писания и учителям Церкви. Будучи научаемы Духом Святым, вы постепенно обретете навык к сердечному различению истины в написанном. И со временем авторы Библии и авторы христианских писаний станут вашими добрыми собеседниками, в которых вы будете видеть людей, таких же учеников Христовых, как и вы; ибо и вы будете познавать такие же уроки Господни, какие в свое время проходили они.
- Но зачем это нужно? Зачем самому учиться анализировать различные вопросы и сравнивать их со Священным Писанием? Неужели недостаточно богословов, недостаточно книг, делающих хорошие выводы?
- Фарисеи знали Пятикнижие наизусть, и что из того? Не помогло им ни знание Писания, ни изучение многочисленных толкований и наставлений. А знаете почему? Это были знания, принятые ими извне - как бы не их знания, а чужие.
Так устроен мир, что никто из нас не научается, пока сам в своей жизни не применит то, о чем прочитал или услышал: пока не войдешь в воду и не попробуешь плыть, не научишься плавать. Не научишься, прочитай хоть сто книг о плавании - так же и жизнь в Духе. Переоткрывая для себя сведения или наставления, которые, не спорю, легко узнать из книг, таким способом вы будете усваиваеть полученную информацию уже как свои знания, а не чужие. А свои знания, свой опыт уже не забудутся и в нужный момент всплывут из памяти, и из сердца, и наставят, как поступить по Духу и Истине. Духовные же комментарии даны нам для проверки: правильно ли мы понимаем слово Божие, не отклонились ли в ересь, или, еще хуже, в гордыню.

Согласен, что неверующему человеку не добавится веры во Христа, если он узнает, например, что нет неопровержимых доказательств ни у одной из гипотез, отвечающих на вопрос: были ли у Девы Марии, Матери Господа, еще дети от мужа Её, Иосифа или не было. Но верующий человек - он станет более убежденным в своем избрании следовать за Христом Иисусом. И знаете, почему я так думаю? Потому что, проходя испытания в жизненных обстоятельствах, проходя испытания в теологических диспутах, мы становимся крепче в вере. Ибо вера наша уже не только духовно и эмоционально подкрепляется, но и логикой.
Испытанная же вера духовно преображает вас: испытание вашей веры производит терпение (Иак.1:3).

Теперь обращаюсь к вам, пастыри, - ко многим и многим из вас. И не усматривайте, пожалуйста, в моем обращении дерзости, вспомните, что бывало, и через ослицу Господь обращался к Своим служителям, к пророкам.
Помочь духовному взрослению "младенцев во Христе", научить их "вкушать твердую духовную пищу" - вот главная цель церкви - собрания верующих, а для вас, пастырей, это является главной задачей. Учитывая, как стремительно наступают последние времена, может даже и единственной, потому что только возрастая в Духе, мы жизнью своей свидетельствуем о Христе, что Он в нас и мы в Нем. И это есть истинное свидетельство!
Вспомните, что проповедуя, и Иоанн Креститель, и Иисус Христос, и Апостолы, и многие мужи веры, отцы Церкви, рассказывали о Царствии Небесном, как о своем мире, как о своей жизни.
Так сделайте же шаг к тому, чтобы Царствие Небесное для вас и для ваших прихожан перестало быть только неведомой загробной перспективой, чтобы Оно сблизилось с вами, вошло в вашу жизнь здесь и сейчас.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его! (Матф.6:33)
- - - - - - -




Сноски

[1] Климент Римский. Постановления Апостольские. Книга IV. О сиротах. Гл.10.
[2] Библейские цитаты приведены в Синодальном переводе и выделены курсивом
[3] Рубан Ю. Одушевленный храм: статья на Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
[4] Введение во храм Пресвятой Богородицы. Богородица. Молитвы Богородице. Стихи о Богородице. Иконы Богородицы: Энциклопедия людей и идей (источник: Богослужение в Православной Церкви. Часть VI).
[5] Википедия. Свободная энциклопедия/ Протоевангелие Иакова.
[6] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.IV.
[7] Там же. Гл.VII.
[8] Там же. Гл.VIII.
[9] Там же. Гл.IX.
[10] Там же. Гл.XI-XIII.
[11] Там же. Гл.XIII.
[12] Там же. Гл.XV.
[13] Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга).
[14] Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского.
[15] Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ Российское Библейское общество.
[16] Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Современный перевод Нового Завета IBS.
[17] Библия: Современный перевод Библейских текстов/ World Bible Translation Center.
[18] Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Перевод Нового Завета еп. Кассиана.
[19] Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия на украинском языке перевод Огиенко.
[20] Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия на укр. языке перевод Турконяка.
[21] Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия на англ. языке Nev International Version.
[22] Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия на англ. языке King James Version.
[23] Новый Заветъ, на славянском и рускомъ языке: Россiйское Библейское Общество, 1822г. с.5.
[24] Климент Римский. Постановления Апостольские. Книга II. О епископах, пресвитерах и диаконах. П.55.
[25] Климент Римский. Постановления Апостольские. Книга III. О вдовицах. П.6.
[26] Климент Римский. Книга VIII. О дарованиях, рукоположениях и канонах церковных. П.35.
[27] Тертуллиан Климт Септимий Флоренс. О плоти Христа. Гл.7.
[28] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.2:23.
[29] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.3: 11.
[30] Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия.
[31] Православный календарь. 2007 год.
[32] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.3:11.
[33] Православная энциклопедия "Азбука веры"/ Из "Библиологического словаря" священника Александра Меня. Б - Братья Господни.
[34] Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии. Гл.VIII,IX.
[35] Там же. Гл.VIII,IX,XII.
[36] Там же. Гл.VII.
[37] Там же. Гл.XVII,XVIII.
[38] Там же. Гл.XXI.
[39] Свенцицкая И., Трофимова М. Апокрифы древних христиан: Протоевангелие Иакова.
[40] Блаженный Феофилакт. Толкование Священного Писания блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского: Глава девятнадцатая.
[41] Лопухин А.П. Толковая Библия, или комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета. Том 9, с.489.
[42] Тегилим (Псалмы) с комментариями рава Ицхака Зильбера. Псалом 69.
[43] Текст приведен в современном грамматическом стиле.
[44] Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы: с изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея, на основании Священного Писания, свидетельств святых отцев и Церковных преданий. Гл.1. с.6,7.
[45] Василий Великий. Беседа на Псалом 44. п.9,14,18.
[46] Евсевий Кесарийский. Церковная история. кн.3:20, кн.5:8.
[47] Ириней Лионский. Против ересей. Кн.3:1.
[48] Епископ Феофан (Затворник). Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?. с.118,119.
[49] Протопоп Аввакум. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное.
[50] Иоанн Златоуст. Таинство чаши Христовой.
[51] Дидахе. Учение Господа, переданное через 12 апостолов. Гл.7 (1-3).
[52] Библейская энциклопедия/ Оксфорд, Англия: Encyclopedia of the Bible. с.135.
[53] Геллей Г. Библейский справочник: с иллюстрациями и приложением. с.146.
[54] Библейская энциклопедия/ Оксфорд, Англия: Encyclopedia of the Bible. с.135.
[55] Дидахе: учение Господа, переданное народам через 12 Апостолов. П.13.
[56] Иустин Мученик (Философ). Апология1, представленная в пользу христиан Антонину Благочестивому. П.67.
[57] Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.6:43(11,12).
[58] Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.7:30(22).
[59] Основы духовной жизни по славянскому "Добротолюбию": Авва Дорофей. Гл. Любовь. с.7.
[60] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.7:17-19.
[61] Википедия. Свободная энциклопедия: Собор святой Софии (Константинополь).
[62] Вывод сделан на осн.книги Иоанна Дамаскина.Против порицающих святые иконы: сл.3.
[63] Мень А. История религии: в 2 кн.: учебное пособие. Т.2, с.136-138.
[64] Православный календарь.
[65] Н.А. Мотовилов. Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым.
[66] Слово 43. Надгробное Василию, Архиепископу Кесарии.
[67] Здесь и далее рассказ построен на цитатах из книги "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу".



Библиография

1. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 1998. - 1244 с.
2. Архимандрит Никифор. Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия [Электронный ресурс] - Электронные текстовые данные. Репринтное издание 1990 г. - Режим доступа: http://sbible.boom.ru/nikif.htm свободный.
3. Библейская энциклопедия/ Российское Библейское Общество. - Оксфорд, Англия: Encyclopedia of the Bible, 1995. - 352 с.: ил.
4. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарем Стронга); Синодальный перевод (77 книг, включая Апокрифы); Перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского; Перевод Нового Завета еп. Кассиана; Современный перевод Нового Завета IBS; Библия на укр.языке пер. Огиенко; Библия на укр.языке пер. Турконяка; Библия на англ.языке Nev International Version; Библия на англ.языке King James Version; Августин Аврелий, Избранные проповеди/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман - Электрон. дан. - Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. - 1 электрон.опт.диск (CD-ROM) - (Электронная книга).
5. Библия: Современный перевод Библейских текстов/ World Bible Translation Center. М.: без изд. 1993. - 1151 с.
6. Блаженный Феофилакт. Толкование Священного Писания блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского [Электронный ресурс]/ По благословению протоиерея Стефана, настоятеля Свято-Николаевского храма п. Ханженково (г. Макеевка, Донецкая обл.). - Электронные текстовые данные. Режим доступа: http://feofilakt.ru/ot-ioanna/blog/stranitsa-4 свободный.
7. Василий Великий. Беседа на Псалом 44 [Электронный ресурс]/ Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. - Электронные текстовые данные. - М.: Веб-Центр "Омега", 2001. - Режим доступа: http://www.wco.ru/biblio/books/vasilv1/Main.htm свободный.
8. Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Богородица. Молитвы Богородице. Стихи о Богородице, Иконы Богородицы: Энциклопедия людей и идей [Электронный ресурс]/ Источник: Богослужение в Православной Церкви. Часть VI. - 2013. - Режим доступа: http://www.abc-people.com/shop/virgin_in_church.htm свободный.
9. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]/ Wikimedia Foundation, Inc. - Электронные текстовые данные. - Источник текста по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki свободный.
10. Геллей Г. Библейский справочник: с иллюстрациями и приложением/ Мировая Христианская Миссия. - СПб.: Христианское общество "Библия для всех", 1996. - 860 с.: ил.
11. Григорий Богослов (Назианзин). Слово 43 Надгробное Василию, архиепископу Кесари Каппадокийской [Электронный ресурс]/ Источник текста http://orthlib.narod.ru : 2000. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://christianity.shu.ru/Texts/gregnaz/basil.html свободный.
12. Дидахе (Учение Господа, переданное народам через 12 Апостолов) [Электронный ресурс]/ Библиотека "Вехи". - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.vehi.net/apokrify/didahe.html свободный. (Электронная версия печатн. издания "Журнал Московской Патриархии", 1975, ?11).
13. Евсевий Кесарийский Памфил. Церковная история: в 10 кн. Кн.2,3,5-7 [Электронный ресурс]/ Biblical Studies, Русские страницы, тексты 4 века. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4.html свободный.
14. Епископ Феофан (Затворник). Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? (Письма епископа Феофана)/ Foyer Oriental Chretien. - Брюссель: Жизнь с Богом, 1996. - 265 с.
15. Иоанн Златоуст. Таинство чаши Христовой: Духовная библиотека/ Православное братство святого апостола Иоанна Богослова. - М., 2009. - 64 с.
16. Ириней Лионский. Против ересей: Обличение и опровержение лжеименного знания: в 5 кн. Кн.3 [Электронный ресурс]/ Христианская библиотека; перевод прот. П. Преображенского. - тексты 2 века. - Режим доступа: http://mystudies.narod.ru/library/i/irenaeus/adv_haer.htm свободный.
17. Иустин Мученик (Философ). Апология-1 представленная в пользу христиан Антонину Благочестивому [Электронный ресурс]/ Библиотека Якова Кротова. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.krotov.info/acts/02/02/iustin.html свободный. (Электр.версия печатн.издания "Святой Иустин философ и мученик". Творения. М., Паломник и Благовест, 1995).
18. Климент Римский. Постановления Апостольские. Книга II О епископах, присвитерах и диаконах [Электронный ресурс]/ Biblical Studies: Русские страницы. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Apostol/Kliment4.html свободный.
19. Климент Римский. Постановления Апостольские. Книга III О вдовицах [Электронный ресурс]/ Biblical Studies: Русские страницы. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Apostol/Kliment5.html свободный.
20. Климент Римский. Постановления Апостольские. Книга IV О сиротах [Электронный ресурс]/ Biblical Studies: Русские страницы. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Apostol/Kliment6.html свободный.
21. Климент Римский. Постановления Апостольские. Книга VIII О дарованиях, рукоположениях и канонах церковных [Электронный ресурс]/ Biblical Studies: Русские страницы. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Apostol/Kliment10.html свободный.
22. Лопухин А.П. Толковая Библия, или комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета: в 11 томах. Т.2,9/ А.П. Лопухин. - Петербургъ: Бесплатное приложение к журналу "Странникъ", 1905-1913. - (Общедоступная богословская библиотека. Выпуск шестнадцатый). 1905. - 596 с.: ил.
23. Мень А. История религии: в 2 кн.: учебное пособие/ Протоиерей Александр Мень. - М.: Форум-Инфра-М, 2000-2001. - 2 т.: Пути христианства. - 2001. - 224с.: ил.
24. Мотовилов Н.А. Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым [Электронный ресурс]/ - Электронные текстовые данные. Православие и мир, 2004. - Режим доступа: http://www.pravmir.ru/article_88.html свободный.
25. Основы духовной жизни по славянскому "Добротолюбию" [Электронный ресурс]/ архим. Митрофан (Волкодав К. Г.) - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://dobrot.pisem.net свободный.
26. Откровенные рассказы странника духовному своему отцу/ Издание Сретенского монастыря, 2000. - 367 с.
27. Планета чудес и загадок: Большое путешествие по самым удивительным местам земли/ Marshall Editions, Издательский дом "Ридерз Дайджест"; гл. ред. русского издан. Н. Ярошенко. - Пер. с английского. - Бельгия: б. изд., 1997. - 432 с.: ил.
28. Правила VII Собора, Никейского [Электронный ресурс] - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://troparion.narod.ru/kanon/pvs/07.htm свободный.
29. Православная энциклопедия "Азбука веры" [Электронный ресурс]/ Из "Библиологического словаря" священника Александра Меня. - Сайт священника Константина Пархоменко - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://azbyka.ru/dictionary/02/index.shtml свободный.
30. Православный календарь [Электронный ресурс] - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://days.pravoslavie.ru/Life.htm свободный.
31. Протоевангелие от Иакова: история Иакова о рождении Марии [Электронный ресурс] / - Электронные текстовые данные. - Библиотека Русской религиозно-философской и художественной литературы "Вехи", 2007. - Режим доступа: http://www.vehi.net/index.html свободный.
32. Протопоп Аввакум. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное [Электронный ресурс]/ Библиотека Альдебаран: http://lib.aldebaran.ru . Древнерусская литература - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://www.pisatel.org/old/ свободный.
33. Путилов Б. Древняя Русь в лицах: боги, герои, люди/ Б. Путилов. - СПб.: Азбука, 2000. - 460 с.: ил.
34. Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого/ сделан с текста The Greek New Testament. - 2-е издание, со Словарем. - М.: Российское Библейское общество, 2003. - 603 с.
35. Рубан Ю. "Одушевленный храм": статья на Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы [Электронный ресурс]/ Ю. Рубан// Православный Церковный календарь за 2013 год. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://azbyka.ru/days/prazdnik-vvedenie-vhod-vo-hram-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii свободный.
36. Свенцицкая И., Трофимова М. Апокрифы древних христиан: Протоевангелие Иакова [Электронный ресурс]/ И. Свенцицкая, М. Трофимова; Библиотека Гумер. - Электронные текстовые данные. 2008. - Режим доступа: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/apokrif/Svenc_08.php свободный.
37. Серафим Саровский, чудотворец [Электронный ресурс]/ - Электронные текстовые данные. Без изд., 1994. - Режим доступа: http://www.tropinka.jrtodoxy.ru/zal/zitija_m/ser_saro.html свободный.
38. Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы: с изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея, на основании Священного Писания, свидетельств святых отцев и Церковных преданий/ Издание Русского на Афоне Пантелеймонова монастыря. - 8-е издание, исправленное и дополненное. М.: Типо-Литография И. Ефимцева, 1904. - 398 с.: ил.
39. Советский энциклопедический словарь/ гл. ред. А.М. Прохоров. - 4-е издание. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - 1600 с.: ил.
40. Тегилим (Псалмы) с комментариями рава Ицхака Зильбера [Электронный ресурс]/ Istok.ru: Библиотека Исток. - Электронные текстовые данные. - Режим доступа: http://istok.ru/library/audiolections/psaloms/ свободный.
41. Тертуллиан Климт Септимий Флоренс. О плоти Христа [Электронный ресурс]/ Изд.группа "Прогресс" - "Культура", ред. А.А. Столяров. - Электронные текстовые данные. - М.: 1994. - Режим доступа: http://www.wco.ru/biblio/books/tertul1/Main.htm свободный.
42. Холл С.Д. Учение и жизнь ранней Церкви/ С.Дж. Холл; пер. с англ. - Новосибирск: Посох, 2000. - 324 с.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"