Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Удел колена Симеонова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно читающие книгу Иисуса Навина пропускают те главы, в которых описывается распределение наделов среди колен Израилевых. И действительно, кажется, какое назидание мы, христиане, можем получить из перечня городов? А оказывается...


Удел колена Симеонова

Обычно читающие книгу Иисуса Навина пропускают те главы, в которых описывается распределение наделов среди колен Израилевых. И действительно, кажется, какое назидание мы, христиане, можем получить из перечня городов? Никакого.
Но это только на первый взгляд. На самом же деле всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2Тим.3:16), и я постараюсь это показать.
Итак...
Второй жребий вышел Симеону, колену сынов Симеоновых, по племенам их; и был удел их среди удела сынов Иудиных. (И.Нав.19:1)


Рисунок 1. Наделы колен Иуды, Симеона и Вениамина, и граница раскола Израиля на два царства при Ровоаме (серым).

В Писании сказано, что Иисус Навин по воле Божьей выделил участок сынам Симеоновым среди колена Иудина, потому что колено Иудино не смогло бы за короткое время завоевать и освоить всю свою территорию.
От участка сынов Иудиных [выделен] удел [колену] сынов Симеоновых. Так как участок сынов Иудиных был слишком велик для них, то сыны Симеоновы и получили удел среди их удела. (И.Нав.19:9)
Но если Господь выделил колену Симеонову надел среди колена Иудина, почему же тогда при царе Ровоаме, когда Израиль разделился на два царства, колено Симеоново оказалось в числе десяти северных колен, а не на юге вместе с Иудой и Вениамином? И из первого вытекает второй вопрос: когда и по какой причине сыны Симеоновы оставили свои дома и стали искать убежище в центре и на севере Израиля?
Чтобы понять причины переселения сынов Симеоновых на север, нужно сопоставить два фактора. Первый: колено Симеоново было малочисленным, всего двадцать две тысячи двести совершеннолетних мужчин (Чис.26:14), и второй фактор: почти все города, в которых жило колено, находились в южной части колена Иудина, то есть граничили с пустыней, что уже само по себе усложняло жизнь, а они ещё к тому же подвергались нападениям со стороны Едома.
Таким образом, устав от сложных условий жизни и постоянной борьбы против сильного противника, сыны Симеоновы постепенно перебрались на север.
Но здесь возникает третий вопрос: почему малочисленному колену был дан самый сложный надел? В чём здесь проявилась Божья премудрость, ведь Он всё знал заранее?
Одна из причин поселения Симеона в колене Иудином была названа выше: так как участок сынов Иудиных был слишком велик для них (И.Нав.19:9).
Второй причиной было то, что, давая надел малочисленному колену среди самого сильного, Господь Бог хотел, чтобы сыны Израилевы не забывали, что они братья и против врагов действовали вместе. И поначалу действительно так и было.
Иуда же сказал Симеону, брату своему: войди со мною в жребий мой, и будем воевать с Хананеями; и я войду с тобою в твой жребий. И пошел с ним Симеон. (Суд.1:3)
Но спустя буквально пару десятилетий после смерти Иисуса Навина каждый начал делать то, что ему казалось справедливым (Суд.17:6).
В результате из-за эгоизма и равнодушия Иуды Симеон оказался один на один против могущественного Едома. Не выдержав борьбы, сыны Симеоновы вынуждены были искать убежище среди северных колен Израиля.
А потом... уже Иуда испытал на себе, что это такое: один на один воевать с Едомом.
Что посеет человек, то и пожнет, и будет хлебать последствия своих дел полной ложкой.
Так что Господь Бог поступил мудро, когда дал колену Симеонову не отдельный надел, а поселил его среди колена Иудина. Во-первых, это ускорило заселение пустующих городов и земель на юге колена Иудина и значительно усилило южные границы всего Израиля. И во-вторых, Господь знал, что в одиночку ни одно колено не одолеет Едом, а вместе два колена смогли бы. Да, смогли бы, но...

Во всём, даже в таком, кажется, обыденном деле, как распределение по жребию наделов для колен Израилевых Господь Бог являет Свое предвидение и Свою премудрость.
Всё, что делает Господь Бог - Он делает совершенным образом, и нам нужно учиться Его мудрости. Познавать её, чтобы постепенно всё более и более уподобляться Ему.

Погребняк Н. 2017



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"