Погребняк Николай Иванович : другие произведения.

Встречали с листьями (заметки к Вербному воскресенью)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречали Иисуса Христа торжественно, но... оставили алчущим.


Встречали с листьями (заметки к Вербному воскресенью)




Мессия въезжает в Иерусалим; Его встречают толпы народа с ликованием и с возгласами: "Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!". При этом многие постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
Представляя картину въезда Иисуса Христа в Иерусалим, я вдруг подумал: листьев у встречавших Его на дороге было много, а вот плодов не было. Я не имею ввиду, чтобы бросали плоды на дрогу пред Ним, нет. Но никто не встречал Его с чашами, с корзинами плодов, никто не встречал хлебом и вином, никто не встречал хлебом-солью (если бы было не так, то Иисус на другое утро не был бы настолько голодным, что стал искать плоды на придорожной смоковнице).
Да, встречали Иисуса Христа торжественно, но оставили... алчущим.
И при этом, не забывайте, иудеи ведь ждали Его пришествия, - но ждали, как потребители. Любви ко Христу в них не было: не научили священники, книжники и фарисеи народ любви к Мессии, любви к Богу. И в итоге все оказались, как та смоковница при дороге: только с листьями. С листьями религиозности, листьями обрядовости, листьями законничества, - но все без плодов духа.
Читаю Евангелие дальше: "На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его. (Мк.11:12-14)".

Почему Иисус Христос проклял смоковницу? Почему не стал обкладывать её навозом и ухаживать за ней - может на следующий год она и принесла бы урожай? Почему даже времени созревания смокв не стал дожидаться?
Потому что раньше не приносила и потом не принесла бы плодов эта смоковница, ибо она имела всё необходимое для роста и плодоношения - изобилие листьев тому доказательство. Да и не было уже у Иисуса Христа времени для ухаживания за ней и ожидания новых плодов.
Всё! Вышло время земного служения Иисуса Христа.

Когда Иисус Христос придёт во второй раз, Он тоже не будет ждать, когда бесплодные принесут плод Святого Духа. Господь осудит их, и проклянёт их, и отвергнет их от жизни вечной. Плод же духа - это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
---

Удивительно устроено наше человеческое сознание, наша совесть. С кем бы я ни заводил речь о чуде с засохшей бесплодной смоковницей, всем было жалко её. Все понимали, что это всего лишь никчемное дерево, годное только на дрова - но всё равно жалели её. И на фоне жалости к дереву забывали, что это были последние дни земной жизни Иисуса Христа...
Откуда в нас такое сопереживание к бесплодной смоковнице? Не от того ли, что в сердцах своих мы узнаём в ней себя? Не от того ли, что узнаём себя и в тех иудеях, которые встречали Иисуса Христа с листьями, но оставили Его алчущим? Не от того ли, что чувствуем, что в нас тоже нет плода Святого Духа?

И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: "Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!"
Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!
Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"