Погромская Наталья Борисовна : другие произведения.

Мир неправильных сказок 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое желание золотой рыбки

СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ

МИР

НЕПРАВИЛЬНЫХ

СКАЗОК

НАТАЛЬЯ

ПОГРОМСКАЯ

2005

В три часа ночи позвонили в детдом, разбудив сторожа. Он открыл дверь и увидел привидение. Мужчина был настолько шокирован, что встал, как вкопанный. Это была женщина, прозрачная, словно из тумана, но одетая в черное. Она рассмеялась и протянула руку. Сторож в испуге отпрянул назад. Привидение медленно исчезло. Сторож, еще долго находился в шоковом состоянии. Очнувшись, он заметил, что у порога спят двое детей - четырехлетняя девочка и годовалый мальчик.

Когда мужчина рассказывал, как он нашел детей, ему никто не поверил. Но потом происходили странные события. Когда детей отдавали на усыновление, к их новым родителям приходило привидение и начинало угрожать.

- Верните ребенка в детдом,- угрожала женщина. - А не то! А не то! А не то!

Новые мамы с папой не выдерживали такой психологической нагрузки, и отдавали вновь ребенка безо всяких объяснений. После нескольких усыновлений, Лизу и Никиту (так звали детей), посчитали проклятыми.

Дети подросли. Многих из детдома усыновляли. Но когда обращали внимание на Лизу с Никитой, воспитатели сразу предупреждали, что дети прокляты, их уже по пять раз по неизвестной причине возвращали. И новые родители боялись усыновлять смышленых, но проклятых детей. Так Лиза с Никитой прожили восемь лет. Они очень сильно сдружились между собой, были всегда вместе.

Оба сильно верили в сказочный мир и волшебство. Так как их принесло приведение, они считали себя необычными, а свою судьбу особенной. Единственное, детям было очень печально, что у них никогда не будет родителей.

Как-то дети услышали, что на Ивана Купала расцветает папоротник, и тот, кто сорвет этот цветок, может загадать самое сокровенное желание, и оно исполнится. Сиротам было очень заманчиво увидеть такое чудо, как цветущий папоротник. Они с трудом дождались дня Ивана Купала и в одиннадцать часов сбежали из детдома, направляясь в лес.

- А как мы в темном лесу найдем папоротник? - Спросил девятилетний Никита у подруги. Это был темноволосый мальчик с неуверенным и грустным взглядом, одетый в старую майку синего цвета и зеленые брюки, потертые на коленках.

- Не знаю, может быть на ощупь,- ответила подруга. Лиза была постарше, ей уже исполнилось двенадцать лет. Одета девочка была в старое платье большого размера, которое мешком свисало на детском тельце и опускалось ниже колен.

Они шли, взявшись за руки, и им было страшно. - А что ты загадаешь, когда увидишь распускающийся папоротник? - спросил Никита.

- Загадаю, чтоб у меня была семья, любящие меня мама и папа. Я хочу, чтоб моя мамочка обняла меня, - мечтательно шептала Лиза, - и сказала, что я самая лучшая, и она любит меня, и мы всегда будем вместе и никогда не разлучимся. Мне не нравится жить в детдоме, я так хочу иметь мамочку.

- А я хочу стать известным актером, - сказал Никита, - иметь много денег и поклонников. И когда однажды ко мне подойдет женщина и скажет, что она моя мать, я хочу отвернуться от нее и сказать, что никогда не прощу ее за то, что она меня бросила, подбросив в детдом.

- А если сейчас к тебе подойдет женщина и скажет, что она твоя мать, что ты сделаешь? - Спросила Лиза.

- Брошусь к ней в объятья и буду умолять забрать меня из детдома, - ответил Никита. - И при этом буду выглядеть жалким мальчиком, просящим, как милость, любовь и заботу у женщины, которой я совсем не нужен.

Дети подошли к лесу и осторожно вошли в него. Темная мгла окутала их, и им стало очень страшно. Всюду слышались непонятные звуки - то ухнет сова, то треснет ветка, а то ветер колыхнет листву шуршащими звуками таинственного, ночного леса.

- А может не стоит туда идти? - Испуганным голосом спросил Никита. - Вдруг на Ивана Купала в двенадцать часов ночи папоротник не расцветет и это всего лишь сказки.

- Нет, - уверенно сказала Лиза. - Вот Змей-Горыныч, баба Яга и Василиса-лягушка - это сказки, а цветущий папоротник на Ивана Купала - это быль. Я почему-то верю в это поверье, а может, очень хочу верить. Ибо вера - это единственное чувство, которым я обладаю. И мне не хочется это чувство терять, ведь это единственное, чем я обладаю.

Дети осторожно пробирались в глубь леса, то и дело спотыкаясь и судорожно пытаясь найти папоротник. На ощупь проверяли растение, определяя нужное. Через двадцать минут безуспешных попыток, они нашли то, что искали. По прочитанному в книге совету, они место вокруг папоротника очертили палкой, встали в этот круг и стали ждать.

Сначала ничего не происходило. Но потом им показалось, что ночные звуки леса усилились. Узкий поток ветра сшибал сухие ветки на деревьях, сова странно ухала, говоря то ух ты, то ах ты, а иногда, словно со смехом, говорила: "Ишь ты!" Ворона неожиданно где-то очень близко проголосила: "Караул!", от чего дети съежились и прижались друг к другу.

- Мы в защитном круге, - проговорила Лиза, - они нас тут не тронут. Скоро должен расцвести папоротник, раз происходят такие странные события вокруг. Помни, надо его сразу же сорвать, поэтому смотреть надо только на папоротник и не отвлекаться на что-то другое. Если мы не сорвем цветок, придется ждать следующего года.

Не отвлекаться на происходящее вокруг, было очень трудно. Где-то вдали стали появляться странные огоньки, которые мерцали то синим, то зеленым цветом и постепенно приближались. Сияющие точки танцевали в завораживающем танце, двигаясь, то все одинаково, то в хаотичном движении.

- Дочка! - Послышался Лизе голос где-то вдалеке, и девочка невольно повернулась в сторону прозвучавшего голоса.

- Доченька! Лиза! Солнышко! Дитя мое! - С каждым, словом таинственный голос становился ближе.

- Ты что-то слышишь? - Спросила Лиза у друга.

- Слышу что? - спросил Никита и прислушался.

- О да! - Прошептал мальчик, - вдалеке я слышу, как кто-то зовет меня разными ласковыми именами и этот голос приближается.

- А мне кажется, что зовут меня, - прошептала Лиза. - Это нечистая сила отвлекает нас от папоротника, чтобы мы пропустили тот момент, когда он расцветет, и не сорвали цветок. Не отвлекайся и смотри только на папоротник, - посоветовала девочка.

К ним подошла женщина в длинном, черном платье, облегающем ее стройную фигуру. Это была та же женщина, что подбросила их к детдому.

- Что вы тут делаете, дети мои? - Спросила загадочная женщина.

От неожиданности дети вздрогнули и повернулись на голос. Смешанные чувства испытали Лиза с Никитой. С одной стороны они мечтали увидеть свою маму, но понимали, что эта женщина не более, чем самозванка. Им любопытно было разглядеть все проявления нечистой силы и в то же время очень страшновато.

- Смотрим только на цветок, - прошептала Лиза.

- Вы не обнимете свою мамочку? - Сказала женщина. - Я вас так люблю! Вы ведь мечтали меня увидеть, не правда ли?

Дети молчали, смотря на цветок.

- А вы знаете, что являетесь братом и сестрой? - продолжала говорить самозванка. - Ничего удивительного нет в том, что вы сдружились, не смотря на различия в возрасте.

- Она, наверное, врет, - подумали дети, стараясь не смотреть на нечистую силу.

Думаете, вру? - спросила женщина. - Я вас родила, и знаю то, чего не знают другие. Например, Лиза у тебя родимое пятно в виде сердечка посередине позвоночника. А у Никиты родимое пятно на затылке в виде цветка.

От неожиданности дети повернулись к женщине и невольно раскрыли рот. В это время на папоротнике расцвели три маленьких цветочка и через несколько минут осыпались, синие цветки растворились в воздухе, не долетая до земли. Над папоротником появились три эльфа, словно маленькие человечки с ноготок или большую муху, едва различимые, имеющие серебряную одежду и прозрачные крылышки.

- Не сорвали! Не сорвали! - Радостно гоготали они, и дети повернулись посмотреть на новый источник звука. В это время женщина растворялась в воздухе, смеясь злым и победоносным смехом.

- Прозевали, - горько выдохнула Лиза, - теперь целый год надо будет ждать следующего Ивана Купалы!

- Мы свободны! Мы свободны! - Ворковали эльфы и попытались вылететь из замкнутого нарисованного вокруг папоротника круга и поняли, что не могут это сделать.

- Из-за того, что дети нарисовали замкнутый круг, мы будем привязаны к ним целый год, - сказал один эльф. - Но раз они не сорвали цветки, то мы можем не подчиняться им и не выполнять их желания. Хоть в чем-то мы свободны.

- Здравствуйте! - Приветливо поздоровалась Лиза. - Кто вы?

- Не твое дело зло ответил один из эльфов, имеющий черную шапочку. - Я злой эльф и отомщу вам за свою зависимость от вас, испорчу вам жизнь и кровь в течение года.

- А я добрый эльф, - ответил летающий человечек в белой шапочке. - Целый год я буду вам помогать.

- А кто ты? - Спросил Никита у третьего эльфа в золотой шапочке.

- Я эльф-загадка, - ответил третий эльф. - Вам понадобится целый год, чтобы понять - добрый я или злой. Мой характер и стиль поведения быть добрее доброго и злее злого. Вы никогда не предугадаете, что я сделаю в следующую минуту.

- Чтобы ваша жизнь не казалась вам сладкой, - сказал злой эльф Черная шапочка, - На ваших ногах отныне будут килограммовые кольца, которые вы не сможете снять. Пусть отныне ваша дорога будет тяжелее.

Черная шапочка взмахнул волшебной палочкой, и на ногах детей появились железные кольца, каждое весом в килограмм.

- А я сделаю вашу жизнь приятнее, - проговорил добрый эльф Белая Шапочка и взмахнул своей волшебной палочкой. Через секунду килограммовые кольца исчезли, и дети преобразились в красивой дорогой одежде. Никита стал одетым в дорогой джинсовый костюм, а Лиза в белое очаровательное платье, напоминающее свадебное одеяние.

- И я подарю вам подарок, - игриво улыбаясь, промолвил эльф Золотая Шапочка. - Отныне у вас будет друг. Его зовут Дико. Он имеет мой характер. Так что вы не сможете определить, к добру Дико или ко злу появился в вашей жизни. Теперь мы станем невидимы, но помните, что целый год мы будем рядом с вами.

Эльфы исчезли, но появился мальчик лет десяти со взлохмаченными рыжими волосами, в зеленой футболке с шортами.

- Привет! - улыбаясь, промолвил Дико. - Я по дикому рад вас видеть. Будем дружить?

Дети в ответ промолчали, рассматривая мальчика.

- У вас нет выбора, так что будем закадычными друзьями, сказал Дико. Он был в очень веселом настроении и минуту танцевал вокруг детей. Пойдемте. Я вам что-то покажу, - сказал друг-Загадка, взял Лизу и Никиту за руки и повел детей в неизвестном для них направлении.

Через минуту Дико встал, как вкопанный, и заплакал, отчего дети растерялись и с широко раскрытыми глазами наблюдали за навязанным другом.

- Что случилось, - спросила Лиза.

Мальчик-Загадка, не отвечая, встрепенулся и вновь заулыбался, весело приплясывая.

- Я вас чем-то интересным накормлю, - загадочно прошептал Дико, откапывая корень неизвестного детям растения.

- А это съедобно? Спросил Никита, извиняюще улыбаясь.

- О да! - Ободряюще проговорил мальчик-Загадка, - интересный эффект производит этот корень.

- Вот именно интересный эффект этого корня очень смущает, - серьезным голосом проговорила Лиза. - Можно мы не будем его пробовать?

- Нельзя! - Не терпящим возражения тоном, строго ответил Дико. Будете делать то, что я прикажу!

Глаза у нового друга стали стальные и злые, как у волка. Невольно дети съежились и прижались друг к другу.

- Ешьте! - Строго приказал Дико, давая Лизе с Никитой по корню неизвестного растения. Сироты не посмели ослушаться и стали вялыми движениями пробовать сладкий корень с едва заметной горчинкой.

- Правда, вкусно? - Очень весело сказал мальчик-Загадка, тоже пробуя сладковатый корень.- М-м, какая вкуснятина. Смелее ешьте. Не бойтесь, не отравитесь.

Дети поражались, как быстро менялось у Дико настроение. Они не знали, что от него ждать - добра или зла. Мальчик-Загадка пугал их и в тоже время очень заинтриговывал. Привыкшие к смирению и послушанию дети не роптали на изменения в жизни. Постепенно съедая загадочный корень, заметили, как их настроение изменяется. Исчезли страхи, и им захотелось приключений, испытать нечто новое, весело идти навстречу неизведанному, неиспытанному.

Все трое взялись за руки, и пошли к морю, как по волшебству появившиеся среди леса. Когда коснулись морской воды, оглянулись и увидели, что лес исчез, как будто его и не было.

- Вот и все, - сказал Дико. - Обратного пути назад нет. Мы находимся в стране Неправильных Сказок. И теперь нам предстоит испытать океан приключений. Кстати, здесь можно поймать золотую рыбку, и она исполнит любые ваши желания. Смелее идите навстречу своему счастью.

Мальчик-Загадка щелкнул пальцами, и на песке появилась сеть. Дети радостно взяли ее и стали забрасывать в море, стоя по колено в воде. Ловля рыбы сетями у них плохо получалась. Они бросали сеть в развернутом виде в море и не знали, что дальше делать. Но золотая рыбка, словно сама приплыла к ним и усердно запуталась в сетях. Обрадованный Никита схватил золотую рыбку и закружился от радости.

- Хочу быть богатым, счастливым и знаменитым! - Приказал мальчик золотой рыбке. - Изволь исполнять!

Рыбка рассмеялась.

- Вот вы и попались дети. Вы находитесь в стране Неправильных Сказок, сказала пойманная пленница. - И теперь ваша задача исполнять все мои желания и прихоти.

Никита, шокированный услышанным, тут же выкинул золотую рыбку обратно в море, но она вновь подплыла к детям.

- Вы теперь мои слуги, точнее говоря мои Джины, - Молвила рыбка. - И ваша задача исполнять мои желания.

- А если мы не будем исполнять твои желания, что будет? - спросила Лиза.

- Вот этого вам лучше не знать, - ответила золотая рыбка. - Но сразу скажу, будет много плохого. Так что будьте паиньками и все будет хорошо. Для начала пусть принцесса Смеяна заплачет. Как исполните это желание, скажу следующее, - проговорила рыбка и исчезла в море.

Лиза строго посмотрела на Дико.

- Исполнит любые желания, - иронизировала девочка. - Идите навстречу своему счастью. Ты - подлец! Лиза с кулаками бросилась на Дико, но он увернулся, и девочка плюхнулась на песок.

- Как же ты нас подвел, - уже плача, сказала сирота. - Зачем?

Дико пожал плечами и на минуту задумался. Потом подпрыгнул с веселым гоготом, радостно размахивая руками.

- Все хорошо, - проговорил мальчик-Загадка. - Я вам помогу. Мы отлично проведем время. Будет куча приключений.

- И как, по-твоему, мы заставим заплакать Смеяну? - спросил Никита у Дико.

Мальчик-Загадка, не отвечая, разлегся на пляже у моря, закрыл глаза, и казалось, блаженно улыбался своим мыслям.

Лиза подмигнула Никите и глазами показала в сторону. На цыпочках стала уходить к горам, видневшимся неподалеку. Рукой показала Никите следовать за нею. Они вместе отошли метров на пятьдесят от Дико и стали убегать, направляясь в горы.

Вдруг ветер, словно некая невидимая сила стала отпихивать их обратно - в сторону Дико. Мощные, целенаправленные порывы ветра валили детей на землю, не позволяя им идти дальше. Пытаясь бороться со стихией минут десять, они поняли безуспешность своих попыток, и вернулись к Дико.

- Ну, как?! Убежали?! Съязвил мальчик-Загадка, зло и по-взрослому смотря на детей. - Думали, я с вами в игрушки играю?! Вы не поняли всю серьезность того положения, в которое попали. От меня не убежать!

Лиза заплакала, закрыв лицо руками.

- За что ты так с нами?! - Со всхлипом воскликнула девочка. Что мы тебе сделали?

- Успокойся, - ласково прошептал Дико. - Я ведь бываю не только плохим, но и очень хорошим. Запомните! Истинное счастье - это не когда все в жизни идеально. Если все твои мечты будут моментально исполняться, то станете скорее несчастливыми, чем счастливыми. Цветок папоротника дал бы вам исполнения желаний, но несчастье. Счастье - это когда за исполнившиеся мечту пришлось побороться и, таким образом, познать всю ценность исполненного желания. Попробуйте насладиться дорогой к мечте, и желание исполнится само собой. Попробуй полюбить свои препятствия, и они исчезнут, превратившись в приключения. Этот мир неправильных сказок многому вас научит. И не спешите от него убегать, ибо вы убежите от познания мудрости, а это одна из ступенек к исполнению желаний.

- Мир Неправильных Сказок поможет нам с Лизой исполнить наши мечты? - Спросил Никита.

- ДА!- Ответил Дико.

- Каким образом?

- Узнаешь, - проговорил мальчик-Загадка, лукаво улыбаясь.

- А ты не обманываешь? - Поинтересовалась Лиза.

- Что вы! Как можно? - Прошептал шутливо Дико, поднимая ладони вверх.

Детям было не понятно, говорит ли навязанный друг правду или шутит над сиротами. Они не могли, да и очень боялись доверять навязанному другу.

- Быть вам маленькими до тех пор, пока Смеяна не заплачет. Только тогда вы вновь станете обыкновенными детьми. - Сказал Дико и щелкнул пальцами.

Не успели дети моргнуть, как оказались в совершенно другом месте. Все вокруг показалось детям супер-огромным. Мебель и стены дворца поражали гигантскими размерами. И тут дети увидели, что стали очень маленькими, размером с их ладошку, какая она у них была.

- Ты сволочь! - Воскликнула Лиза. - Гадкий, противный мальчишка! Что ты сделал?! Зачем?!

Дико пожал плечами.

- Я же говорил, что могу быть добрее доброго эльфа и злее злого, - ответил мальчик-Загадка. - Что с меня возьмешь? Уж такой я непредсказуемый. Вы находитесь в стране Неправильных Сказок, чтобы научиться мудрости. Случилось то, что должно было быть.

Все равно ты гадкий и противный! - Сказал Никита. - И я ненавижу тебя! Я хочу вернуться обратно в детдом и не повторять вновь ошибки - пытаться увидеть цветущий папоротник.

Тут в спальню вошла девушка странного вида: взъерошенные рыжие волосы были подняты вверх, губы накрашены черной помадой, а ресницы красной. Ее наряд был похож на клоунский: на одной ноге были синие шорты, на другой ноге - брюки. Красивая белая блузка наполовину блистала кристальной белизной, другая половина блузки была испачкана разнообразными пятнами.

- Как скучно, - сказала странная девушка. Что ни делаю, никого не шокирую. Все мои выходки становятся модой. Как плохо быть принцессой, даже Смеяной.

Девушка громко рассмеялась.

- Подумай, - сказала принцесса огромному попугаю, сидящему в клетке. Я похожа на тебя - такой же попугай, сидящий в клетке. Ты можешь говорить самую глупую чушь, но все равно всеми твоими словами восхищаются, потому что ты являешься попугаем, научившимся говорить. Так и у меня - всеми моими выходками восхищаются, потому что я принцесса Смеяна.

Дети, впервые спрятавшись за шкаф, впервые обратили внимание, что находятся в шикарной спальне. Посередине стояла огромная кровать, заправленная розовым покрывалом с разбросанными разнообразного цвета подушками. Красивое круглое зеркало в золотом обрамлении висело на стене. Вокруг были полочки с косметикой, и в комнате валялось около десятка разнообразных пуфиков.

- Я слышала, что в нашем саду есть волшебная верба, - продолжала говорить с попугаем Смеяна. - Так вот в полнолуние в двенадцать часов на нем расцветает желтый цветок. Стоит только его понюхать, как возвращаешься в прошлое. И сегодня ночью расцветет этот цветок. Ужасно, что мне совсем не интересно возвращаться в свое прошлое. Какой смысл испытывать такое чудо?

- Зато у нас есть огромный смысл возвращаться в свое прошлое, - подумали Лиза с Никитой. Они уже были согласны всю жизнь прожить в детдоме, лишь бы не участвовать в сказочном кошмаре. Теперь они считали, что жили более-менее хорошо, по крайней мере, спокойно.

Этой ночью, прилагая огромные усилия, добрались до сада. Дети нашли серебреного вида вербу. Вскоре расцвел желтый цветок, и все старательно принюхались к его аромату, напоминающий запах сирени. Сначала ничего не происходило, потом дети начали терять сознание и постепенно рухнули на землю. Очнувшись, Лиза с Никитой обнаружили, что только что поймали золотую рыбку.

- Ваша задача, - говорила рыбка, - огорчить Смеяну так, чтобы она заплакала.

- Да пошла ты! - Сказала Лиза, беря за руку Никиту и намериваясь убежать. - Мы не собираемся выполнять твои дурацкие желания. Прощай рыбка!

- Привет рыбка, - проговорила золотая рыбка. - Отправляйтесь-ка к Смеяне в качестве карликов. Станете нормальными, когда Смеяна заплачет.

Все вокруг завертелось и все трое вновь очутись маленькими и в комнате Смеяны.

- От судьбы не уйдешь, - сказал Дико. - То, что тебе предназначено сделать при жизни, придется сделать. И все же мы не так подвластны судьбе, как порой, кажется. Многое зависит от нас, от наших чувств и характера. Получив задание, можно не суметь его выполнить и от этого проклинать судьбу и жалеть себя. А можно с легкостью сметать все препятствия на пути к счастью и уже самим распоряжаться своей судьбой. Все в наших руках. Очень важно в это верить, что все в наших руках.

- Пытаешься оправдаться в своих поступках, - сказала Лиза. - Ты считаешь нас сильными личностями. А это не так!

- Вы станете сильными! - Уверенно и очень убежденно проговорил Дико. Станете! Пройдя все препятствия, вы изменитесь. То, какими вы попали в мир Неправильных Сказок и какими выйдете - земля и небо. Уверенность в себе и в своих силах - это одно из самых главных качеств в достижении успеха. И потом с вами я, который всегда вам поможет.

- И погубит, - съиронизировал Никита.

В этот момент вошла Смеяна. На этот раз она была одета в платье из картона, выглядела самым убогим существом.

Принцесса оценивающе посмотрела на себя в зеркало.

- Выгляжу ужасно, - сказала сама себе Смеяна. - И почему все всегда хвалят мой вкус одеваться? Где тот предел, когда мне скажут, что я самая бредовая личность на свете? Неужели этого предела нет для принцессы?

Смеяна легла спать, отказавшись от услуг горничной ее раздеть. Лежа в постели, она продолжала рассуждать.

- Я все имею, все могу. Но счастлива ли я?! Проблема в том, что я не знаю, чего я хочу. Все желания сразу исполняются. Мне бессмысленно иметь мечту, к которой можно было бы стремиться. Завтра я оденусь в мешок, и мне скажут, как я великолепно выгляжу, как очаровательна и оригинальна. Счастье ли это, когда тебя хвалят, чего бы ты ни делал?

Дети наблюдали за Смеяной, не зная жалеть ли ее или завидовать. Вдруг перед ними появились добрый и злой эльфы, вылетевшие из цветка папоротника.

- Заставить плакать - хорошая штука, - сказал злой эльф, потирая руки. Как насчет кнопки на стульчик или намочить кроватку, чтоб ей было стыдно перед придворными, что она ночью...

- В глубине души Смеяна - хорошая, - решил добрый эльф. - Ведь существуют слезы радости. Чем можно обрадовать эту девушку?

Лиза с Никитой с открытым ртом слушали эльфов. Они были теперь почти одинакового роста. Им было трудно понять свои чувства - рады они эльфам или нет. Поразило, что нет эльфа-Загадки, отчего стали подозревать, что этот эльф стал Дико.

Смеяна в это время ворочалась на кровати, не спокойно спя.

- Что спрятано в сейфе за кроватью, - говорила девушка во сне. - Как его открыть?

Все пятеро невольно вслушались и заинтересовались услышанным.

- Сейф за кроватью?! - Сказал Дико, - это интересно. Надо бы его вскрыть.

- Там чужое, - сказал добрый эльф. - А чужое нельзя трогать!

- Хватать надо чужое и присваивать, - высказал свое мнение злой эльф.

Под кроватью обнаружили сейф, закрытый на замок. В руках Дико появился тоненький, длинный гвоздь. Легким движением руки мальчик-Загадка открыл сейф.

- Шарики! Только и всего! - Обиженно воскликнул Злой эльф. - Так не интересно.

Внутри сейфа обнаружили три красных шарика размером с грецкий орех. Дико тщательно их обследовал. За тонкой оболочкой чувствовалась некая жидкость. Заинтересованный мальчик-Загадка проткнул шарик гвоздиком. Из шарика стала вытекать жидкость и тут же превращаться в красный пар. Вскоре они увидели парообразную Божью коровку примерно с метр в длину.

- Что пожелаете? - спросила божья коровка, - могу выполнить одно ваше желание.

- Хочу, чтоб все в этом мире плакали, - потребовал злой эльф.

- Желание не верно, - ответила Божья Коровка.

- Пусть все будут счастливы, - загадал желание добрый эльф.

- Желание не верно.

- Хотим стать вновь большими, - попросил Никита.

- Желание не верно. Осталось две попытки.

- Пусть Смеяна заплачет, - сказала Лиза. - Это сделает нас большими.

- Теплее, - проговорила божья коровка. - Могу исполнить желание только по отношению Смеяны. Но чувства не в моей власти.

- Все молчим, - сказал Дико. Осталась последняя попытка. Надо подумать, прежде чем говорить. Что может заставить заплакать Смеяну?

- Эта девушка избалована, - сказала Лиза. Каково ей будет в нашем положении - быть сиротой и ничего не иметь за душой.

- Интересно на это посмотреть, - сказал Дико. - Наше желание - пусть Смеяна станет собственной служанкой и посмотрит на свои поступки со стороны.

- Желание исполнится на следующий день, - проговорила Божья Коровка. - Быть Смеяне служанкой.

Смеяна проснулась утром и первое, что почувствовала - непривычная жесткая кровать. Во рту оказалось семечко, словно от вишни. Посмотрела на находку, удивляясь, как находка смогла оказаться во рту. Потом резко встала, когда обнаружила, что находится в комнате служанки. Гамма чувств пронеслась в голове: шок, рассуждения, как могла здесь очутиться. Выскочила из комнаты и вбежала в свою спальню. Больше всего поразило Смеяну, когда она обнаружила, что ее тело спит в кровати. Коленки подогнулись, в глазах помутнело. Посмотрела в зеркало и увидела, что имеет внешность своей служанки Яны.

- Почему без звонка вошла в мою спальню? - Строго спросила та Смеяна, что лежала на кровати.

Смеяна с внешностью служанки растерянно посмотрела на прежнюю себя и промолчала, не зная, что ответить. Она поняла, что теперь каким-то образом стало две девушки с душой Смеяны, одна из которых осталась принцессой. Ей же выпала доля иметь тело своей служанки Яны.

- Повторяю вопрос, - еще строже спросила Смеяна. - Почему ты находишься в моей спальне, когда я тебя не звала?

- Простите, - только и смогла проговорить Яна, выбегая из комнаты.

Девушка забежала в свою спальню и взяла в руки семечко от вишни, что обнаружила во рту, когда проснулась.

- Что производит? - думала Яна. - Как гадко после госпожи оказаться служанкой, на которую можно накричать. И кто кричит? Я же сама!!!

Зазвенел колокольчик в соседней комнате. На дрожащих ногах Яна вошла в спальню новоявленной госпожи. Смеяна выглядела недовольной и злой, голос был очень высокомерным.

- Одень меня в мешок, - приказала Смеяна, зло рассмеявшись. - Сегодня я введу новую моду и выслушаю кучу комплиментов. Поразительно, чем хуже я одеваюсь, тем больше меня хвалят и мой вкус. Или мои придворные тупы или я ничего не понимаю в жизни. Но скорей всего первый вариант - мои придворные тупы.

В сером мешке прорезали три дырки. Стало что-то похожее на платье. Смеяна выглядела ужасно, словно нищенка. Наряд дополнял взлохмаченная прическа с белой пудрой с одной стороны головы и гладко причесанные волосы с другой стороны. Черные тени и синяя помада окончательно портили внешне красивую девушку, делая ее уродиной.

- Похожа на пугало, чтобы пугать птиц в огороде или чучело, шокирующее людей, - подумала Яна.

- Как я выгляжу, - спросила Смеяна.

- Как чу..., - хотела сказать Яна и замолчала, вдруг испугавшись говорить правду, побоялась быть наказанной.

- Чу-дес-но, - с трудом выговорила ложь служанка.

- Ты, правда, так считаешь?! - Вновь строго спросила Смеяна.

- Нет! - Воскликнула Яна, пятясь назад. - Нет.

- Почему впервые в жизни ты сказала правду? - Высокомерным голосом спросила Смеяна.

- Потому, что мне трудней, чем кому-то другому врать. - Сказала напоследок Яна, выбегая из комнаты.

Дико, Никита и Лиза наблюдали в это время за происходящим, запутавшись в том, что происходит. Пытаясь разобраться в событиях, крохотные дети через сейф под кроватью, который был расположен между двумя спальнями, попали в комнату служанки. Еще вчера, зайдя внутрь сейфа, они обнаружили еще одну замочную скважину. Дико умело вскрыл замок тоненьким гвоздиком, и они оказались под кроватью в комнате служанки. Таким образом, дети через сейф в стене могли спокойно переходить из одной комнаты в другую, чем они и воспользовались.

Войдя в спальню служанки, увидели, что та держит семечко в руке.

- Ты проросло, - нежно задумчиво сказала Яна. - Неспроста ты оказалось у меня во рту. Возможно, через тебя я снова как-то смогу вернуться в свое тело. Яна посадила семечко в горшочек и полила, продолжая нежно говорить с ним.

- Почему-то мне противно стало наблюдать за собой со стороны. Неужели я такая, - страдальчески произнесла служанка. - И что мне теперь делать, как вернуть все, как было?

вдруг заметила, как в горшочке появился маленький синий росток.

- Ты волшебное семечко, - решила Яна. - И когда я разгадаю, в чем твоя сила и тайна, тогда вновь смогу вернуться в свое тело.

Смеяна вошла смело к своим придворным в новом ужасном наряде. Подчиненные смеялись, сдерживая порывы рассмеяться увиденному. Каждый старался высказать, как принцесса чудесно выглядит, как ей идет новый наряд. Смеяна же выслушивая комплименты в свой адрес, поражалась тупости придворных, считая, что умнее ее нет никого на свете.

Яна тоже была в зале среди придворных и слышала, как только уходила принцесса, люди, говорившие Смеяне комплименты, тут же между собой начинали ее обсуждать.

- Ну и чучело, каких свет не видел, - сказала молодая девушка в красивом бело-голубом, бальном платье. - Неужели у Смеяны совсем нет мозгов, и она верит, когда мы говорим ей комплименты. Надо же до такой степени быть глупой!

Пожилой мужчина в черном фраке ей ответил, что через три полные луны проснутся ее родители, что сейчас лежат в склепе. Только они посмеют сказать Смеяне правду о том, как она в таких нарядах отвратительно выглядит и позорит все королевство.

- Придется эту фурию потерпеть еще три месяца, - добавил старик. - Потом родители девушки вправят мозги своей дочери.

Яна поразилась высокомерным обсуждениям придворных и тому, что они в глаза говорят одно, а за глаза совсем другое. Но потом вспомнила, что сама сделала то же самое, сказав Смеяне, как она чудесно выглядит, боясь сказать правду, чтобы не наказали.

- Ах, как здорово было бы сейчас вернуться в свое тело и изменить поведение и стиль одежды, - думала Яна. - Но как это сделать?

Только теперь служанка-принцесса впервые осознала, что своим поведением позорит все королевство.

- Как важно увидеть себя со стороны, - думала Яна. - И мудры те люди, кто умеют посмотреть на себя чужими глазами, мыслями. То есть представить, как кто-либо может подумать о тебе, как ты выглядишь с точки зрения их мышления.

Вернувшись в себе комнату, Яна обнаружила, что посаженное в горшочек семечко образовало уже три листочка.

- А что будет, если я съем этот листочек, - подумала служанка. - Поможет ли синее растение вернуться в мое тело?

Яна сорвала листочек и осторожно попробовала на вкус. Он оказался сладковатый и немного острый. Медленно служанка съела листочек, прислушиваясь к своему телу.

- Никаких изменений не наблюдается, - подумала девушка.

Зато Смеяна, которая уже находилась в своей комнате, вдруг почувствовала, как стали жечь пальцы ног. Посмотрев на них, вдруг обнаружила, что они постепенно становятся невидимыми.

- Что за чертовщина? - Размышляла принцесса. - Что происходит.

Смеяна, испугавшись, бегала по комнате.

- Что делать? Что делать? - Повторяла девушка, а потом одела носки. Таким образом, она решила спрятать проблему, желая, чтоб неприятность исчезла сама собой.

В это время трое крошечных детей наблюдали за происходящим, находясь под кроватью.

- Одна из особенности людей, - сказал друзьям Дико, - не решать ее, а пытаться забыть о ней. Иногда забыть о неприятности помогает исчезновению проблемы. Но чаще плохое разрастается, как ком снега, спущенный со снежной горы. Катясь вниз, комочек снега становится огромным шаром. Подобной чертой характера обладает страус, который при опасности прячет голову в песок. Но, увы, не видеть пробле6мы, не значит от нее избавиться.

Проснувшись утром, Смеяна обнаружила, что теперь невидимыми стали все ступни ног до щиколоток. И снова Смеяна спрятала проблему, не пытаясь ее решить. Принцесса надела сапоги, которые до колен скрывали ее ноги.

А Яна в это утро обнаружила на своей ноге родимое пятно.

- Так это же мои ноги, когда я была Смеяной! - Радостно воскликнула служанка. - Я постепенно с ног превращаюсь в саму себя.

Девушка от восторга подпрыгивала, хлопая в ладоши.

- Я выигрываю потому, что рискнула! - Счастливым голосом сказала Яна. Для успеха иногда очень важно рискнуть.

- Мы тоже рискнем, - сказал Никита, который вместе с друзьями из-под кровати Яны, наблюдали за происходящим. - Мы тоже по листочку съедим волшебного растения, чтобы вернуть первоначальный облик.

- Умение рисковать - это чудесно, - сказал Дико. - Но очень важно рисковать обдуманно, взвесив все за и против. Иногда риск ведет не к успеху, а к окончательному поражению.

Лиза с Никитой не стали слушать Дико, и, когда Яна ушла из комнаты, добрались до волшебного растения и съели по синему листочку.

- Ничего не случилось, - разочарованным голосом проговорил Никита, проверяя ощущения после съедения волшебного листочка.

Дико в ответ качал головой.

- Вам иногда полезно слушаться меня, - сказал он.

- Конечно, - съязвила Лиза. Благодаря тебе мы шляемся, где попало, являясь рабами Золотой рыбки. В придачу, стали карликами в стране сумасшедшей Смеяны. Теперь мы пришли к выводу, что тебя надо послушать и сделать все наоборот.

- Ваше право, - только и сказал мальчик-Загадка. - Но когда начнете плакать от действия волшебных, синих лепестков, можете за советом ко мне не обращаться.

На следующее утро многие заметили изменения в своем теле. Смеяна обнаружила, что ноги стали еще более невидимы. Она их чувствовала, могла потрогать, но не видела. Паника охватила девушку. Чувствуя себя испуганной и потерянной, она металась по комнате, понимая, что-то должна сделать, но не знала что. Вновь Смеяна спрятала проблему, надев кроме сапог, еще и платье до пола. Только теперь девушка была полна решимости как-то решить проблему, но боялась с кем-либо посоветоваться. Ее пугало, что о ее постепенном исчезновении могут узнать.

Яна же ликовала, понимая, что становится сама собой. Она также прятала свои ноги под длинное платье. Но, в отличие от Смеяны, чувствовала себя самой счастливой, отчего часто от переполненных чувств кружилась, хлопала в ладоши и танцевала.

Никита обнаружил, что стал очень красивым парнем лет восемнадцати, одетый в царскую одежду. Вьющиеся темные волосы подчеркивали красоту, чувствительность и нежность. Зеленые глаза поражали ярким цветом. Высокий рост делал парня статным. Только теперь Никита стал видимым, но прозрачным призраком.

- Как мне нравится моя новая внешность, - думал Никита. - Это лучше, чем быть ростом со свою ладошку.

Парень воспользовался тем, что теперь спокойно проходит сквозь стены, пошел гулять по дворцу Смеяны.

Лишь Лиза ничем внешне не изменилась, но чувствовать себя стала совершенно по иному.

- Я что-то очень сильно хочу, только не могу понять чего. - Рассказывала девочка о своих чувствах Дико. - Это желание настолько огромно, что переполняет меня и мучает неизвестностью и непонятностью моих чувств. Ах, как же мне узнать, чего же я хочу? Ради своего загадочного желания, я готова жизни лишиться, лишь бы его исполнить.

Взгляд у Лизы стал задумчивый, словно она была погружена в саму себя. Девочка гладила волшебное синее растение, пытаясь разобраться в появившихся у нее новых чувствах. Вдруг она услышала, что растение ей что-то говорит, и внимательно прислушалась.

- Ты, Лиза, стала необычной девочкой, ибо теперь являешься божеством мира растений Мантры, - поведало ей волшебное растение. - Твой мир нуждается в тебе, ибо растения Мантры страдает от засухи, и только ты способна им помочь.

- Как я могу спасти их от засухи? И где этот мир растений Мантры находится? - Спросила Лиза.

- Используй волшебные красные шарики, найденные в сейфе под кроватью, чтоб узнать расположение мира Мантры. - Подсказал синий лепесток, растущий в горшочке.

Лиза не задумываясь, раздавила красный шарик. Вытекающая жидкость превратилась в парообразную божью коровку.

- Что пожелаешь? - Спросило прозрачное существо.

- Хочу узнать, где находится мир растений Мантры.

- Желание не верно, - сказала Божья Коровка. - Осталось четыре попытки.

- Все эти четыре попытки я потрачу на одно и тоже желание. И если будет отрицательный ответ, я потрачу еще один волшебный шарик, - уверенно проговорила Лиза. - Я теперь чувствую, что не принадлежу сама себе и готова испортить себе желание, лишь бы исполнить свое желание. И дело не в том, что мне хочется быть божеством мира растений. Почему-то уверена, что только я способна вернуть влагу в Мантру, и что в этом мое предназначение, которое я должна выполнить любой ценой. И мое желание настолько велико, что заполняет все мои чувства и мысли. Я живу только ради этого предназначения. Ничего иного теперь для меня не существует.

- Лиза стала зомбированной, - подумал Дико, наблюдавший за этой сценой. - Вне логики и разума она верит в свое предназначение и очень хочет его исполнить. Самое интересное, что она безумно и сильно верит, что у нее все получится. Ради этой цели Лиза готова использовать любой шанс, жертвовать своим счастьем и благополучием. Зомбированные люди обычно выполняют свое предназначение, даже если тратят на это всю жизнь. У таких личностей, ради осуществления цели, появляется более совершенный разум и огромные силы, которые они направляют только в одно русло - осуществить свое предназначение.

Еще четыре раза Лиза повторяла, что хочет узнать расположение мира растений Мантры. На пятый раз Божья Коровка сдалась.

- Ладно, - сказало парообразное существо. - Я помогу тебе. Наблюдай за небом всю ночь. Когда обнаружишь, что на небосклоне появилась новая огромная звезда, ты запомни ее и иди навстречу. По дороге тебе встретится гора, на которую ты должна будешь взойти. Будь на ее вершине. Вскоре упадет звезда прямо на гору. Спустившись на землю, закрой себе глаза, так, чтобы ничего не видеть и иди наугад, держа в руке звездный камень. Не видя дороги, ты будешь лучше чувствовать силу находки. Идя, куда хочется, придешь в мир растений Мантры.

- Спасибо, - сказала Лиза. - Ты подарил мне надежду, ты вдохнул в меня жизнь. Ведь ничего, кроме этого предназначения, для меня больше не существует.

- А как ты вернешь им воду, и хватит ли у тебя сил выполнить предназначение? - Спросила Божья Коровка.

- Не знаю, как, но знаю, что смогу! У меня все получится и мне обязательно хватит сил выполнить предназначение! - Ответила зомбированная девочка. - Пойду спать, чтобы потом всю ночь смотреть на звезды.

Никита блаженствовал. Ему очень понравилось быть привидением после того, как он почувствовал, какого быть крохотным человечком. Ходил сквозь стены и чувствовал огромное озорство, если удавалось кого-либо напугать. Люди, увидев его, кричали: "Привидение" и убегали. Никита, таким образом, обошел весь дворец, даже побывал в тех местах, где никто обычно не бывает. В одном укромном месте услышал плач девушки. Увиденное привело его в шок: две живые ноги и ничего больше. Тело девушки оставалось невидимым.

- Наверное, служанка - подумал Никита, подходя к девушке.

- Что так горько плачешь? - спросил он.

Девушка сначала вскрикнула от испуга, а потом горько вздохнула.

- Тебя можно испугаться - сказала служанка Смеяны, - но по сравнению со мной ты кролик безобидный. Я выгляжу ужасно, но на самом деле я одинокое существо, которое никто не слышит.

- Я тебя слышу - сказал Никита.

- Правда? - Обрадовалась девушка. - Как прекрасно, когда тебя кто-то слышит.

- Ты служанка Смеяны? - спросил парень.

- Откуда ты знаешь?

- Догадался.

- Ах, если бы ты знал, - начала свою речь девушка. Все было хорошо, прекрасно и вдруг я просыпаюсь и понимаю, что меня никто не видит и не слышит, словно я умерла!.. Какого мне видеть саму себя живую, здоровую и оставаться невидимым существом. Я кричала, проходила сквозь тела, но на меня совершенно не реагировали. Сначала я чувствовала себя потерянной и сильно расстроенной. Но потом погуляла по дворцу, послушала разнообразные сплетни про себя, Смеяну и других людей, постепенно смирилась со своей бестелесностью и развеселилась. А сейчас не знаю, что мне чувствовать. Из-за того, что я вновь становлюсь видимой, я не могу теперь так свободно гулять по дворцу - одних моих ног очень пугаются. С другой стороны у меня появился шанс вернуться в свое тело. Что мне чувствовать? - спросила служанка.

- Только то, что хочется, - ответил Никита. - Увидь в своей ситуации самое хорошее. Ты ведь хочешь вернуть себе свое тело?

- Да, - прошептала девушка.

- Тогда наслаждайся появившейся надеждой. Потом, обретя свое тело, будешь очень ценить его, ибо теперь знаешь, как плохо без него. Когда это будет? - Страдальчески сказала служанка, - надоело сидеть в этом чулане - одинокой и несчастной.

Смеяна нервно ходила по своей комнате, переживая, что постепенно становится невидимой. Яна, прислуживая госпоже, с интересом наблюдала за чувствами принцессы, которая не скрывала перед прислугой, что чем-то сильно расстроена.

- Я могу вам чем-то помочь? - Спросила Яна.

- Вряд ли, - печально ответила Смеяна. - Во дворце что-нибудь происходит?

- О да, - воодушевленно сказала вторая служанка, радуясь возможности посплетничать. - Во дворце у нас теперь ходит привидение принца враждебного королевства и чьи-то ноги. Представляете - одни ноги, без тела.

Смеяна словно очнулась из своего страдальческого, безысходного состояния.

-Ноги?! - Переспросила принцесса, задумавшись, и приказала, - срочно поймайте двоих и приведите ко мне.

Приказание Смеяны тут же начали выполнять, обыскивая все королевство. Вскоре обнаружили ноги служанки и Никиту в качестве привидения принца. Служанку тут же схватили, а парень убежал, ибо его бестелесного схватить не смогли. Вся прислуга бегала по дворцу и Никита, прячась с трудом, добрался до комнаты Яны, где лоб в лоб столкнулся с девушкой.

Яна сначала испугалась и хотела закричать, но палец Никиты, преподнесенный к своему рту, остановил ее.

- Не в твоих интересах выдавать меня, - сказало привидение. - Служанку поймали, и скоро выяснится, что во всей этой истории ты замешана в первую очередь.

- Я жертва, - пожимая плечами, проговорила Яна.

- Все мы жертвы! Только своя рубашка ближе к телу и каждый тянет одеяло на себя.

Никита внимательно осмотрел девушку, а потом бесцеремонно заглянул на ноги Яны, просунув голову сквозь ее широкую юбку.

- Что ты делаешь?! - возмутилась служанка, - как тебе не стыдно! Принц еще называется!

- Я не принц, - сказал Никита, - а ты не служанка. Как так получилось, что в двух разных телах одна и та же душа Смеяны?

- Откуда ты знаешь? - Удивленно спросила Яна.

- Неважно. Нам нужно спрятаться, - озабоченно проговорил Никита. - Если нас с тобой найдут, нам обоим не поздоровится. А искать нас начнут очень скоро. Как только расспросят настоящую невидимую служанку, начнут искать тебя. Как ты думаешь, куда нам лучше спрятаться?

Яна отмахнулась от этой мысли.

- Но ведь мы с ней одно и то же, - сказала девушка, - Смеяна не сделает плохо самой себе.

- Ты в этом уверена? - спросил Никита. - Если б ты была в этом уверена, то все бы рассказала Смеяне. Что она предпочтет - исчезнуть сама или уничтожить свою копию. Хочешь ты этого, не хочешь, но в данный момент вы соперницы.

- Да, - страдальчески прошептала Яна. - Вот жила себе спокойно и ни кому не мешала.

Девушка села на кровать, задумчиво повторяя: "Куда нам можно спрятаться?" А привидение ходило по комнате, шепча: "Думай быстрее, иначе мы погибнем".

- Есть одно волшебное место, - сказала Яна. - Оно находится за зеркалом. Открываешь зеркало, словно дверь, и сквозь пространство проходишь в другой мир.... Но это опасно! Ведь не известно, что в другом мире!

- Придется рискнуть! - Уверенно проговорил Никита. - Где это волшебное зеркало?

- Вот, - качая головой, сомневающимся голосом прошептала служанка. - Я боюсь туда идти.

- А я нет! Со мной в последнее время столько всего происходило, что нет разницы - гореть в огне или в пламени.

Никита уверенно стал открывать дверь зеркала, но с бестелесным телом не смог этого сделать.

- Помоги, - попросило привидение.

На ватных от страха ногах Яна медленно открыла зеркало и увидела за ним второе зеркало. Осторожно просунула через препятствие руку, и она словно исчезла в неизвестности.

- Боюсь, - прошептала Яна. - Я всегда считала себя очень смелой, а теперь, оказывается, что я трусиха...

Девушка не успела договорить, как была вытолкнута Дико, который внезапно обрел свой естественный рост, в неизвестный мир. Вскоре все трое - Дико, Яна и Никита, который так и остался привидением принца, очутились в неизвестном им мире.

- Вы! Вы! - Возмущалась девушка.

- Спасли тебе жизнь, - докончил фразу мальчик-Загадка.

- Да как вы смеете со мною так поступать? - Закричала Яна. - Я! Я! Я!

- Что я? - Переспросил Дико. - Полная букашка, пока полностью не превратишься в Смеяну. Нам лучше оставаться здесь до полного твоего воплощения в тело принцессы.

От бессилия что-либо изменить Яна рухнула на землю.

- Убила бы того, кто лишил меня моего тела, - прошептала девушка, отчего Дико с Никитой переглянулись, но промолчали.

Впервые трое посмотрели более внимательно на местность, в которую попали. Это была зеленая долина. Где-то неподалеку виднелась гора, над которой неестественно низко расположились с одной стороны белая, с другой стороны черная тучи. Увидели деревню, где было около двухсот палаток, сделанных из шкур. А вдалеке виднелись леса.

- Странная гора, - прошептала Яна, - облако над нею весьма подозрительно и совсем не вызывает доверие, особенно его черная сторона.

- Здесь, наверное, живет примитивный народ, - предположил Никита, - что-то страшно к ним идти. А вдруг они дикари, которые едят людей.

- Вот тебе быть съеденным точно не грозит, - сказал Дико, - ты же привидение.

- Я предлагаю понаблюдать за жителями этой деревни, не выдавая своего присутствия, - предложила Яна.

***

А в это время на горе спорили бог Зла и Добра.

- Благополучие людей, - сказал бог Зла, - бывает намного больше, если в мире царит Зло, потому что злые люди больше любят себя, стараясь стать богаче, сильнее других.

- Я не согласен с тобой, - возразил бог Добра, - люди более благополучны, когда добро царит в их душах.

- Хорошо, - сказал бог Зла, - давай проверим. Пусть на время воцарит Зло и ты увидишь, как сильно преуспеют люди в нашей деревне.

- Я соглашаюсь на этот эксперимент, - проговорил бог Добра, - лишь потому, чтобы доказать свою точку зрения. Только одно условие. Если мы увидим, что люди не преуспевают, тогда в деревне пусть воцарит только добро.

- Согласен, - ответил бог Зла, и черная туча на горе поглотила белую тучу, и постепенно темный туман окутал деревню.

Дико, Никита и Яна хотели пойти обследовать палаточный лагерь, но, увидев изменения в природе, не решились это сделать, стараясь держаться подальше от странного темного тумана.

***

К Смеяне привели странное существо, состоящее только из одних ног. Принцесса внимательно изучила ступни, поняв, что они не ее, отчего разочарованно вздохнула.

- Кто ты? - строго спросила Смеяна.

Служанка заикающимся голосом поведала историю о том, что она ее служанка, но однажды проснулась утром привидением, притом, что ее тело продолжало жить, а душа стала бестелесной. Рассказала, что теперь каким-то чудом ее тело постепенно восстанавливается с ног.

Смеяна приказала найти Яну. Слуги, обыскав весь дворец и прилегающую к нему территорию, не нашли девушку. Обследовав комнату служанки, обнаружили только открытое, словно дверь зеркало, а за ним стена.

Принцесса призадумалась. Ей стало ясно, что Яна, возможно, вместе с призраком принца ушли в другой мир, и пока они с той стороны не откроют дверь, к ним невозможно попасть. Смеяна удивилась, что служанка знает о другом мире, ибо была уверена, что об его существовании знала только царская семья. Ей стало понятно, что во всем замешаны не Яна и привидение принца, а частично видневшаяся девушка - такая же жертва, как и она сама.

Принцесса долго раздумывала, как вернуть видимость своим ногам. Гуляла по саду и вспомнила, что если увидеть, как распускается роза, то можно загадать желание фее цветка, которая вылетает в этот момент. Несколько часов Смеяна просидела у одной розы, наблюдая, как та распускается. Увидев фею цветка, загадала желание, чтобы ее ноги стали вновь видимы. Волшебница, вылетевшая из розы, внимательно выслушав принцессу и минуту призадумавшись, сказала лишь, что все будет хорошо и ей не о чем беспокоиться. Смеяна облегченно вздохнула и легла спать, но на следующее утро обнаружила, что ее ноги стали невидимы уже до колена.

***

Дико, Никита и Яна ночевали под открытым небом, соорудив себе что-то похожее на шалашик. Подстилкой им служили ветки деревьев.

- Лучше всего Никите, - проговорила Яна, - привидению все равно, где спать, и нет разницы, мягкая ли кровать или жесткая. У меня все тело ломит от подобных условий быта.

Потом девушка взглянула на свои ноги и увидела, что уже до колен превращается в саму себя, разница была хорошо заметна, ибо кожа принцессы значительно белее. Радости Яны не было предела, она танцевала, мурлыкала под нос и прыгала от переполненных чувств.

Никита смотрел на девушку со смешанными чувствами. Он тоже радовался за Яну и понимал, что она не заплачет, а значит им с Лизой не вернуться в свои собственные тела.

- Яна, поплачь, пожалуйста, - попросил Никита.

- Зачем? - спросила девушка.

- Надо очень.

- Может, я попробую поплакать, если ты мне объяснишь, зачем это нужно.

Мальчик в образе привидения призадумался.

- Не могу, - ответил он.

- Ну и ладно, - проворковала Яна, - я все равно не умею плакать, даже не знаю, что это такое.

Никита горько вздохнул, понимая, что ему никогда теперь не вернуться в собственное тело. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, мальчик спросил, почему Яна, когда была Смеяной, вела себя таким вызывающим способом - портила себя прическами, макияжем и одеждой.

- Началось мое преображение три года назад, - стала рассказывать свою историю Яна. - Между нашим и соседним королевством велась война. Наши боги прогневались на нас за царившие вокруг разруху, гибель людей и наказали короля с королевой обоих государств, усыпив их на три года. Наши родители - мои и принца соседнего государства могли проснуться гораздо раньше, если бы я вышла замуж за Михаила, - так зовут принца, который является моим врагом. Мысль о замужестве с принцем угнетала меня, к тому же мне нравилось править государством одной, без родителей. Если бы принц посватался ко мне, мои придворные сделали бы все, чтобы нас поженить. Вот я и уродовала себя в надежде, что Михаил не свяжет себя узами брака с чокнутой уродиной, и моя хитрость удалась. Через 3 месяца будет три года, как родители спят. Они должны проснуться, и тогда можно будет всем показать, что на самом деле я красавица, если не уродую себя.

- Прекрасная история, - сказал Дико, - но нам надо что-либо поесть. Кто решится пойти в деревню?

- Надо Никите пойти, - предложила Яна. - Он привидение и если даже захотят его съесть, то не смогут.

- Интересно, как я вам захвачу продуктов, - возразил принц-привидение. - К тому же я не чувствую голода и проблема поесть существует только у вас.

- В таком случае я ем эти ягоды, - решила Яна и направилась к дереву с ярко-красными плодами неизвестного происхождения.

- А если они ядовитые, - предположил Дико.

- Такие красивые плоды не могут быть ядовитыми, - сказала девушка и попробовала красную ягоду, которая оказалась сладкой, но с сильно вяжущим вкусом.

- Смотри на Яну, - и Дико стал есть неизвестные плоды. Вскоре они сытые и довольные улеглись на лужайку.

Далее Никита стал свидетелем неадекватного поведения Яны с Дико. Они кричали, визжали, боролись с кем-то невидимым. Яна пиналась ногами, кого-то кусала, вырывалась, Дико извивался всем телом, словно был связан и пытался вырваться. Никита спрашивал, что случилось, но и они молчали, и глаза у них были закрыты. Старался разбудить, но у него ничего не получалось.

Яна с Дико довольные легли на лужайку, но вдруг появились дикари и, связав их, потащили на веревке к себе в деревню. Вокруг бегали грязные голые дети и дико визжали, размахивая руками. Дикари с очень загорелой кожей, такие же грязные, как дети, с длинными спутавшимися волосами и в одних набедренных повязках издавали странные звуки - то довольное урчание, похожее на "хр-р", то дикий крик победы. Они, идя к деревне, танцевали, подпрыгивая и виляя бедрами.

В деревне они увидели огромный котел, под ним огонь. Быть заживо сваренными очень испугало Яну с Дико, поэтому они визжали и вырывались.

Женщины-дикари в одежде из засохших твердых листьев, сшитых между собой, бросали в котел коренья, зелень, непонятные овощи, при этом сильно облизывались, смотря на пленников. Потом они понесли пленников в кипящий котел и бросили туда. Дико с Яной сильно закричали и проснулись. Поняв, сто это был галлюциногенный сон, вызванный съеденными ягодами, облегченно вздохнули.

- Я завидую тебе, Никита, - сказала Яна, рассказывая, что с нею произошло.- Тебе, спасаясь от голода, не обязательно пробовать неизвестные растения.

- Даже в такой ситуации ты не заплакала, - со вздохом прошептал Никита после того, как узнал об их сне. - Похоже, ты действительно не умеешь проявлять свой чувства слезами.

- Какой ты нехороший! - Обидчиво воскликнула Яна, - все время хочешь, чтобы я заплакала!

Девушка надула губки и скрестила руки на груди.

- Я, между прочим, голодная! Хорошо тебе, ты привидение, тебе не нужно есть.

Взгляд Яны упал на кустарник, на котором росли плоды, похожие на цилиндрическую редиску.

- Дико, - радостно сказала девушка, - так ведь это плоды с нашего кошмарного сна, что дикари бросали в суп. Давай их попробуем.

Мальчик-Загадка поморщился, услышав о супе, неприятные воспоминания заставили его вздрогнуть.

- Боюсь повторения кошмара, - проговорил Дико. - А еще они могут быть отравлены, и мы умрем здесь мучительной смертью от отравления.

- Я хочу есть, - пожаловалась Яна. - Я - принцесса и привыкла получать сразу все, что захочу.

- Что, - спросил мальчик-Загадка, - теперь ты познаешь чувство, когда очень сильно чего-то хочешь и начинаешь к этому стремиться.

- У нас есть два варианта - мучительно умереть с голода или использовать любой шанс насытиться.

Между прочим, так исполняются мечты - с очень сильного желания и стремления к цели, сметающем все препятствия на пути к успеху.

- Пойдем к деревне, - предложила Яна, - вдруг мы там раздобудем еды.

- А вдруг там дикари с нашего кошмара и нас сварят в супе уже наяву, - предположил Дико.

- Устала бояться, - обреченно произнесла девушка. - Мы должны рискнуть, но осторожно. Посмотрим сначала на жильцов деревни издалека.

***

Среди дня деревню, состоящую из двухсот семей, живущих в палатках из шкур, окутал темный туман. Люди все разом почувствовали огромное, непреодолимое желание спать. Проснулись утром и стали чувствовать себя совсем по-другому. Каждый стал считать себя лучше других, видя в родственниках, соседях самое плохое, не замечая хорошего. Люди вглядывались в себя по-новому, им казалось, что они самые лучшие, самые совершенные, им было обидно, что никто этого не замечает. Каждый смотрел на окружающих людей, вспоминая, что они делали плохое для них. Чувство обиды внутри росло.

"Какой же я хороший, и какие все плохие" - думали они.

Гармония и любовь исчезли, словно и не было никогда этих чувств в людях.

Каждый старался возвысить себя, унижая ближних. Сильным личностям это удавалось, слабым людям приходилось только терпеть. Негативные чувства копились в душах униженных, они познали сильную зависть, обиду к сильным, смелым и богатым.

Люди разделились на расы. Предприимчивые, обманывая других, используя разные махинации купли-продажи, богатели; другие, кого обманули и использовали, беднели.

Но в душах угнетенных росла ненависть, и они тайком портили имущество богатых. Преуспевающая раса боролась с произволом низшей расы разными жесткими способами.

Никита, Лиза, Дико подошли к деревне и осторожно из-за кустов стали наблюдать за жителями палаток из шкур. Увиденное ужаснуло троих. Где-то ругались муж с женой, в другой палатке отец бил своего сына, вдалеке происходила жестокая порка привязанного к столбу мужчины под веселый гогот любопытных.

- Ужас, - воскликнула Яна, - я ни за что не пойду в эту деревню. Пошли отсюда.

- Погоди, - прошептал Дико, - и не ори, пожалуйста, а то нас обнаружат и могут наказать плетьми, как того мужчину.

- Пошли отсюда, - простонала тихонько девушка, - я боюсь этих людей.

- Ждите нас тут, - приказал мальчик-Загадка Яне, а сам попросил Никиту обследовать, есть ли жители в ближайшей от кустов палатке.

Привидение-принц осторожно просунул голову сквозь палатку и прошептал, что в жилище никого нет. Дико осторожно пробрался в палатку и сложил обнаруженные продукты в валяющийся мешок, и все трое вернулись туда, откуда пришли. Довольные Яна с мальчиком-Загадкой уплетали плоды странного вида, но приятные на вкус, а Никита грустно сидел в стороне, вздыхая, что не может присоединиться к трапезе друзей.

***

Смеяна проснулась на своей шикарной царской кровати и первое, куда посмотрела - на свои ноги.

- О, боги, - воскликнула принцесса, обнаружив, что теперь невидима до бедер. - Зачем вы так наказываете меня?! Чем я перед вами провинилась?!

- Смеяна спрятала ноги под длинным платьем и сапогами, проблемы не было видно, но грусть и страх поселились в душе принцессы.

- Что же мне делать? - Мучительно думала она, готовая использовать любой шанс, чтобы вернуть себе полную видимость.

- А что если мне использовать дух дерева для исполнения своего желания? - мелькнула мысль у принцессы.

На закате солнца Смеяна закопала записочку со своим желанием под корнями большого дерева, попросив дух дерева дать ей совет. На рассвете, раскопав свою бумажку, принцесса прочитала совет духа Дерева: "Выйди замуж за Михаила, принца враждующего с вами королевства и проблема исчезнет сама собой. Все будет хорошо!"

Ах, - печально мыслила Смеяна, - час от часу не легче. Надо выйти замуж за человека, которого я ненавижу, а вдруг в моей постепенной невидимости виновен именно он? Стать женой Михаила для меня значит проиграть. Если еще какой-либо шанс вернуть себе видимость? Готова сделать все, что угодно, только бы не исчезнуть и не выйти замуж за врага.

Печальная, она присела на коленки, прислонив голову к дереву, потом нежно обняла древесный ствол и призадумалась, что же ей все-таки делать?

***

Бог Зла и Добра обсуждали результаты эксперимента, когда в их деревне воцарилось только зло.

- Посмотри, как людям стало плохо жить, - сказал бог Добра, - сколько злобы поселилось в их душах.

- Зато некоторые люди начали богатеть и преуспевать, - возразил бог Зла, - у них появились амбиции, заставляющие их идти вперед по социальной лестнице.

Бог Добра печально покачал головой.

- Идти вперед за счет несчастья других людей, их унижения и обеднения, разве это всеобщее благополучие? В этой ситуации преуспели только трое иноземцев, ибо их не коснулось зло. Посмотри на их довольные и сытые лица. В их душах живет добро, и только поэтому они преуспели среди общей разрухи и ненависти.

- Хорошо, - сказал бог Зла, - давай в деревне будет властвовать только добро и лишь троих иноземцев не коснутся изменения чувств. Вот увидишь, жители, испытывая только добрые чувства, не станут богаче и благополучней.

- Согласен, - ответил бог Добора, и белая туча на горе поглотила черную тучу, и деревню окутал белый туман.

***

Яна, проснувшись утром, обнаружила, что теперь к ней вернулись ее собственные ноги до бедер.

- Ах, - радостно воскликнула Яна, - как хорошо наблюдать возвращение собственного тела!

Она счастливая лежала на травке и, подняв ноги, делала разнообразные упражнения.

- Как мне нравится смотреть на мои ноги, - решила девушка, - они ведь у меня гораздо красивее, чем у служанки. Какое счастье хотя бы частично быть сама собой.

- Любуешься своими ногами? - спросил Дико. - А ведь у нас кончаются украденные в деревне продукты, и надо снова сделать вылазку и вновь что-нибудь принести оттуда.

- Как страшно туда идти, - сказала Яна. - Хотя заметил, теперь деревню окутывает белый дым? Что бы это значило?

***

Жители деревни заметили, что на горе Богов стал властвовать только белое облако и светлый туман медленно окутал их деревню, усыпив всех людей.

Утром они проснулись и удивились своим чувствам. Взглянули на друзей, родственников и поразились, как много в них хороших качеств, видели вокруг только добрых, совершенных людей.

Люди вокруг лучше меня самого, - думали жители деревни.

Одарили друг друга подарками, сказали соседям, родне кучу искренних комплиментов.

Когда Дико, Никита и Яна взглянули из-за кустов на деревню, то увидели улыбчивые, счастливые лица. Все собрались в центре деревни и ели кашу с общего котла. Группа людей попеременно пела песни, играя на странных инструментах, похожих на гусли и на барабаны. Другие танцевали с ложками в руках, иногда прикладываясь к каше в котле.

Дико осторожно вошел в ближайшую палатку, надеясь украсть продукты, и обнаружил там хозяина жилища в набедренной повязке с разукрашенными белыми полосами на теле.

- Ой, извините, - прошептал мальчик-Загадка, - пятясь назад.

- Заходи, гость дорогой! - Сказал хозяин жилища. - Я так рад тебя видеть.

Мужчина закричал, что в их деревне появился дорогой гость, и вскоре палатку окружили множество полуголых людей, разукрашенных в белые краски. Дико привели в центр деревни, угощали кашей и другими яствами, посадили на почетное кресло, единственное сидение, которое было. Каждый человек старался сказать мальчику приятное и вскоре Дико почувствовал себя королем среди очень миролюбивого, счастливого народа.

Яна с Никитой, видя, как доброжелательно принимают их друга, присоединились к жителям деревни. У Яны глаза загорелись при виде каши в котле, которая удивительным образом благоухала. У нее заурчало в животе, а жители деревни дали очень красивую деревянную ложку, разукрашенную в разные цвета радуги, и пригласили отведать каши с общего котла.

- Это каша взаимной любви, - прошептал Дико Яне. - Когда ты ее отведаешь, то через час в тебе проснется огромная любовь к тому человеку, которого ты первым увидишь. Не рискуй есть эту кашу, лучше полакомись фруктами, они безопасней.

- Ты говоришь полную чушь, - ответила Яна. - Какая любовь, я вообще не способна на это чувство!

Девушка с восторгом уплетала кашу с котла, а Дико качал головой, понимая в какую историю может вляпаться принцесса. Мальчика испугало, что если Яна влюбится в жителя деревни, то она навсегда тут останется, а без девушки им не вернуться обратно. Тогда Дико посоветовал Никите ни куда не отходить от Яны, все время быть рядом с девушкой и только с нею танцевать.

- А иначе нас ждет беда, и мы навсегда застрянем в этой деревне, и тебе не увидать больше Лизу, - сказал мальчик-Загадка. - Как она там одна, такая маленькая и беспомощная? Она зомбирована, и мы обязательно должны вернуться, чтобы помочь ей.

Никита взгрустнул, вспомнив о Лизе, и старался быть всегда перед глазами Яны. А девушка была недовольна таким навязчивым поведением призрака-принца.

-Ты как банный лист прилип ко мне! - сказала девушка. - Вот привязался на мою голову! А надоел-то как, только мозолишь мои глаза своим прозрачным видом!

Никита, не смотря на то, что Яна все время отгоняла его, не отходил от девушки. Вдруг она вздрогнула всем телом, широко открыла глаза, глядя на призрака-принца.

- Какой же ты красивый, - прошептала она, - и как же сильно я тебя люблю.

Никиту словно ошпарило от этих слов.

- Тебя не понять, Яна! То ты всячески отгоняешь меня, а теперь уже любишь. Вот быстрая смена чувств.

Призрак принца посмотрел вокруг и увидел, что все люди стоят по парочкам и сильно влюбленным взглядом смотрят друг на друга. И Яна смотрела с таким обожанием на Никиту, что ему стало не по себе. Теперь девушка ни на шаг не отходила от призрака, и уже Никита ругал ее за назойливость. А Яна только шептала, как любит его и ей хочется к нему прикоснуться.

- А если б ты был обыкновенным человеком, - думала девушка, - жизнь с тобой мне показалась бы раем. Как мне хочется обнять свою любовь! Жаль, что Никита бестелесный. И все же я ради него готова горы свернуть.

- Мы будем жить здесь как короли, - шепнула Яна Никите, - я хитрая и все ради тебя сделаю.

Девушка начала активно использовать доброту жителей деревни. Пожаловалась, что им негде жить и рассказала, в каком доме мечтает жить.

- Представьте себе огромную палатку из лучших шкур. Пусть ее мех будет внутри помещения, а снаружи она покрашена в разнообразные краски. Пусть пол тоже будет в шкурах.

Добрые жители, выполняя желания гостя, принесли, кто мог свои лучшие шкуры, и все вместе стали выполнять желание девушки. Но Яна на этом не успокоилась. Она загорелась желанием иметь огромный сад, и девушке выделили землю, стали ее обрабатывать, сажая деревья, кустарники, цветы. А Яна наглела, пожелав украшения в свой дом. Добрые жители выполнили желание гостьи, отдали ей свои лучшие украшения.

- Я это делаю для тебя, - сказала Яна Никите, - это будет наш райский шалашик. Как же я люблю тебя!

Привидение-принц даже не знал, что ему чувствовать. С одной стороны льстила любовь Яны, ее забота о нем. С другой стороны его угнетало чрезмерное внимание Яны, которая всячески ластилась, несмотря на то, что проваливалась в его бестелесное тело. Девушка словно пыталась слиться с привидением. Влюбленный взгляд Яны вызывал у Никиты скептическую улыбку. А Дико с равнодушным взглядом наблюдал за происходящим.

- Ох уж этот безумный, безумный мир! - сказал он. - Как много в нем сюрпризов!

***

Смеяна, проснувшись, обнаружила, что теперь невидима уже по пояс. Она теперь, боялась по утрам смотреть на свое тело, но при этом устала постоянно бояться. Апатия и равнодушие охватили ее душу. Она лежала на своей кровати, и ей не хотелось вставать, не хотелось жить.

Придворные удивлялись поведению их принцессы. Она очень изменилась, стала хорошо одеваться, причесываться. Подчиненные, глядя на Смеяну, вдруг обнаружили, что девушка очень красива.

Принцесса часто и много гуляла по своему королевству. Она перестала быть похожа на себя - вместо взбалмошной хохотуньи стала грустна и задумчива.

Гуляя по улице, она встретила мудреца их королевства.

- Здравствуй, Смеяна! - Сказал мальчик лет десяти. - Узнаешь меня?

- Да, мудрец, - с легкой улыбкой ответила принцесса.

- Сдалась и перестала бороться? - Спросил мальчик. - Ты всю жизнь имела все, что хотела. Твоя проблема в том, что ты не умеешь бороться, ибо всегда имела все, что хотела.

Смеяна вздохнула в ответ.

- Свою беду ты восприняла, как большое несчастье и сейчас страдаешь, - продолжал говорить мудрец. - А ты взгляни на обратную сторону медали. Скажи себе: "Моя беда - это благо для меня", - и подумай, что теперь положительное появилось в твоей жизни.

Смеяна равнодушным взглядом посмотрела на мальчика.

- Трудно в беде увидеть что-то положительное, - сказала принцесса.

- А ты попробуй, - ответил мудрец и пошел своей дорогой.

Смеяна присела на пенек и задумалась.

Мне жизнь казалась скучной, а сейчас кажется трудной, - подумала принцесса. Мне хотелось испытать что-то новое, возможно мое желание сбылось. Впервые у меня появилась цель в жизни, к которой надо стремиться.

Смеяна, словно очнулась от своей апатии и равнодушия.

- О, боги! - воскликнула она. - Ведь я сдалась. Я всегда считала себя сильной. А что не получается - первая трудность и я стала слабой. О, нет! Я буду бороться! О, боги, я обещаю, что выиграю эту битву!

Мудрец наблюдал за принцессой со стороны, спрятавшись в кустах.

- То, что не убивает, то делает сильнее, - прошептал он.

***

Боги на горе наблюдали, как Яна использует жителей деревни.

- Что, сделало добро богаче наших подданных? - иронически съязвил бог Зла, - полюбуйся, как девушка, играя на доброте людей, обирает их, как липку и заставляет работать на себя.

- Зато они счастливы, - оправдался бог Добра.

- "Счастливы" - не значит "богаты", - возразил бог Зла. - Обрати внимание, во всей этой истории разбогатели трое только потому, что использовали не добро, а зло. Первый раз они украли продукты, а второй раз сыграли на добрых чувствах жителей деревни, точнее использовали в корыстных целях для самообогащения.

- Я запутался, - сказал бог Добра, - выходит для успеха нужны и добрые, и злые качества характера.

- Давай жителям деревни дадим самим выбрать добро или зло, - предложил бог Зла. Пусть каждый сам для себя решит, каков этот мир.

- Хорошо, - согласился бог Добра.

Облако над горой стало в черно-белую полоску, белый туман, окутывавший деревню, исчез и его жители словно очнулись от доброго сна. Они к тому времени построили дом для Смеяны и посадили ей сад.

Некоторые люди поняли, что их использовали в корыстных целях и считали себя полными дураками. Другие были рады помочь гостям благополучно устроиться в их деревне и чувствовали удовлетворение, что помогли троим людям.

Дико подошел к Яне и Никите и спросил:

- Каким вам кажется облако над горой, скорее белым, чем черным или наоборот?

- Черным, - ответил Никита.

- А мне кажется оно больше белым, - сказала Яна.

- Скажи, Никита, каким тебе кажется мир - добрым или злым? - поинтересовался мальчик-Загадка.

- Злым, конечно, - решил привидение-принц. - Подумай, я сирота, попал в сумасшедший мир, где болтаюсь и не могу выбраться. В данный момент я бестелесное существо и моя жизнь такая нестабильная, что хочется плакать.

- В этом твоя беда, Никита, - сказал Дико, - ты видишь мир в черном цвете. Если бы ты увидел мир в светлых красках, то сказал бы, что тебе представилась уникальная возможность увидеть другой мир. Твоя жизнь стала богата впечатлениями, ее никак нельзя назвать монотонной. Преодолевая препятствия, ты становишься сильнее, уже совершенно другой личностью. Ты даже не заметил такую деталь, что в тебя влюблена сама принцесса и как много в этом положительного.

Никита, ты волен сам выбирать восприятие мира. Так посмотри же на этот мир добрыми глазами! Постарайся увидеть положительную сторону медали - она ведь есть. Надо только задуматься, что есть положительного в нашей жизни, и мир будет казаться добрее, а наша жизнь лучше. Можно быть несчастным, будучи богатым и очень благополучным, а можно стать самым счастливым, являясь бедняком. Все зависит от восприятия мира - видим, чувствуем в своей жизни только плохое или стараемся сконцентрироваться только на хорошем. Наше счастье - в наших руках. Сделай пословицу "что ни идет - все к лучшему" твоим девизом. И, когда в твоей жизни случится что-то плохое, подумай в первую очередь, чем жизнь стала лучше. И будешь это лучшее находить.

Смеяна проснулась утром, уже невидимая по плечи. Но впервые ее волновала не собственная невидимость. Она всмотрелась в себя и почувствовала другое в себе существо, другое я. Она закрывала глаза и видела перед собой полуголых дикарей, мальчика и призрака-принца. Поразило Смеяну то, что она почувствовала огромную любовь к призраку-принцу.

Принцесса словно изменилась характером, стала жить не ради себя, а ради любви к принцу. Томимая невиданным чувством, она поехала на лошади во дворец своего врага, принца соседнего государства.

Принц Михаил очень удивился столь высокому гостю.

- Смеяна?! - Удивленно воскликнул он.

Принцесса нежно взглянула в глаза своему бывшему врагу.

- Скоро проснутся наши родители, - сказала девушка. - Мы можем ускорить процесс их возвращения из мира сна.

- Какой в этом теперь смысл, - ответил Михаил. - Они и так проснутся через три месяца.

- Да, - печально сказала Смеяна. Она хотела воскликнуть принцу, что любит его и хочет выйти за него замуж. Но молчала о своих чувствах, боясь, что парень не поймет ее. Она грустным взглядом посмотрела на бывшего врага, не зная, как уговорить его жениться на ней. Потом ее осенила спасительная идея, и она улыбнулась своей мысли.

- Представь, - сказала Смеяна. - Наши родители проснутся и укорят нас, что мы даже не предприняли шага разбудить их. Как мы сможем посмотреть в глаза любящих нас родителей. Мы даже не предприняли попытки пожениться, действуя, как эгоисты, думая только о себе. Разве так можно поступать с теми, кто нас любит?!

Михаил задумался, а Смеяна смотрела с надеждой в его зеленые глаза, дожидаясь ответа. Невольно девушка залюбовалась своим бывшим врагом. Ей нравилось его темные вьющиеся волосы, высокий рост. Она взглянула на его дворец, на райский, цветущий сад, и поняла, что хочет жить здесь, жить с любовью, с Михаилом.

- Я как-то не задумывался, что, не женясь на тебе, предаю родителей, - сказал принц. - И сейчас эта мысль как огонь обожгла меня. Если честно, даже стало стыдно за свой эгоизм. Мысль жениться мелькала у меня в голове. Но когда я слышала то, что о тебе рассказывали, начинал бояться связывать свою жизнь с чок...

- С чокнутой, хотел сказать, но остановился? - Спросила Смеяна и опустила голову, вспоминая свое отвратительное поведение.

- Да, - ответил принц.

- Прости меня за мои выходки, - проговорила принцесса и опустила глаза, прикусив губу. Впервые ей стало стыдно за свое поведение, стыдно настолько, что слеза упала с глаз Смеяны.

- Ты плачешь? - Удивился принц. - Я думал, что ты не способна плакать.

- Я изменилась, - прошептала девушка. - Судьба меняет людей, и я не стала исключением из этого правила. Да я плачу, потому, что стала другой и это чувство во мне...

Смеяна, сдерживая слезы, убежала от Михаила, пытаясь спрятать то, что раньше никогда не делала. Принцесса села на лошадь и на огромной скорости ускакала от принца. Уже у себя в спальне, на кровати, принцесса уткнулась в свою подушку и вволю выплакалась.

Яна, проснувшись утром, сладко потянулась. Посмотрела на себя и самодовольно улыбнулась, увидев, что уже по плечи превратилась в саму себя. Она взглянула внутрь себя и почувствовала то существо, что осталось во дворце. Закрыв глаза, увидела, что плачет, уткнувшись в подушку. Яна почувствовала странное чувство - желание возвратиться во дворец и соединиться с собственным "я" - Смеяной. Искала глазами призрак принца, но увидела только двух мальчиков, спящих неподалеку на шкурах.

- Никита! Никита! - Позвала Яна.

- Да, - ответил ей мальчик.

- Призрак! Призрак! - Воскликнула Девушка. - Нам надо возвращаться!

- Нет теперь призрака, - сказал Дико. - Остался только Никита. А тебе, правда, надо вернуться во дворец, чтобы соединиться со своим вторым "я" - Смеяной.

Яна отчаянно захлопала ногами и вдруг заревела, потому, что поняла - потеряла свою любовь, свой смысл существования. От бессилия она села на пол.

- Мне теперь все равно, - прошептала девушка. Что мне жизнь без моего принца? В моей душе пустота, огромная черная дыра. Тот, кого я любила больше жизни, исчез.

Никита подошел к Яне и обнял ее.

- Я здесь, - проше6птал мальчик. - Я тот, кого ты любила.

- Я тебя не знаю, - раздражительно сказала Яна. Кем ты себя возомнил? Принцем? Тебе никогда его не заменить! Ты всего лишь обыкновенный мальчик, каких сотни в моем государстве.

Никита обиженно надул губы и покинул дом из шкур. Дико тихонько подошел к опечаленному другу.

- Чувствуешь потерю того, чего не ценил? Спросил он. - Так часто бывает: мы начинаем ценить то, что потеряли. Это происходит оттого, что то, что имели, считали как нечто обыденное и естественное. А при потере чувствуем сильную нехватку того, к чему привыкли. Часто сильная любовь к человеку возникает тогда, когда его потерял.

Яна с несчастным видом и заплаканными глазами вышла к мальчикам.

- Что мне делать? - Спросила девушка.

- Вернуться и соединиться со своим вторым "я" - Смеяной.

- Какой теперь в этом смысл? - Прошептала девушка. - Я потеряла своего принца-призрака.

- У тебя есть шанс обрести настоящего принца - Михаила, - сказал Дико. - Именно его образ ты так сильно любишь.

- Тогда бежим, - обрадовано проговорила девушка.

Открыв дверь из того мира, в котором они были, Дико, Никита и Яна попали в комнату служанки.

Увидев в спальне девушку без головы, Яна закричала. То же самое сделала служанка, увидев человека со своим лицом. Девушка без головы набросилась на Яну и начала бить ее, говоря, как много она выстрадала из-за того,что та украла ее тело.

- Я тоже жертва! - Кричала в ответ Яна.

Девушки сцепились в драке

Услышав сильный шум в комнате служанки, Смеяна вошла в спальню и увидела дерущихся.

- Хватит! - Строго приказала она.

Яна и Смеяна заворожено посмотрели друг на друга, словно некая огромная сила потянула их соединиться со своим вторым я. Смеяна сняла платье, и все увидели только голову девушки, отчего Никите стало плохо. Смеяна подошла к спине Яны и словно вошла в нее, растворившись в девушке. Они стали единым целым - принцессой Смеяной. И служанка получила свою видимую голову.

Вскоре коронованной особе доложили: "К ней приехал свататься принц Михаил" и спросили, что ему ответить.

Лицо принцессы просияло в радостной улыбке, и она побежала к своей любви. Увидев Михаила, Смеяна встала как вкопанная, и слезы радости пробежали по ее лицу, принцесса с сияющими глазами улыбалась и плакала от счастья. Подойдя к удивленному принцу, Смеяна нежно погладила лицо Михаила.

- Да! Да! - Прошептала девушка. - Я согласна быть твоей женой.

Все вокруг для принцессы, словно, растворилось, она видела только своего принца и была счастлива своей любовью к нему.

- Она ведь любит меня! Меня! - Стоя в стороне от всех, обиженно прошептал Никита.

- Смеяна любит глазами, - ответил Дико. - Вернее она любит образ принца. Если бы Смеяна любила бы тебя как личность, ей не был бы важен твой образ.

- Так нечестно, - расстроенным голосом сказал мальчик. - Меня любила сама принцесса. А теперь она любит другого.

- Не рад тому, что вернулся в свое тело? - Спросил Дико. - Ты ведь очень хотел вернуть себе свое настоящее тело. Твое желание исполнилось.

Никита в ответ только печально вздохнул, грустно смотря на счастливую Смеяну, с любовью смотрящей на принца.

- Нам надо найти Лизу, - сказал Дико.

Мальчик, услышав о подруге, встрепенулся.

- Лиза! О, Лиза! - Воскликнул он. - Где она может быть?

Они нашли девочку в саду принцессы.

- Я теперь знаю, как найти мир живых растений, - радостно сообщила Лиза. Она рассказала, как целыми ночами наблюдала за звездами. Однажды увидела, как зажглась новая звезда. Запомнив расположение звезды, пошла в ее сторону. Так как Лиза была маленькая, То только через неделю смогла увидеть гору. На самом деле это было небольшое возвышение, но для маленькой девочкой оно показалось огромной горой. С трудом, взобравшись на нее, Лиза сутки не спала. Ночью увидела, как с неба упала звезда, и то, что осталось от нее - камушек свалился ей на гору.

Девочка открыла руку и показала этот камень.

- Он маленький, - сказала Лиза. - Но тогда, когда я сама была крошкой, камень показался мне огромным булыжником. Я с трудом скатила его с горы, но у меня не хватило сил толкать его дальше, да еще с закрытыми глазами. Теперь, когда вновь стала большой, я легко смогу выполнить свое предназначение - спасти мир растений, вернув им воду.

- Зачем тебе это надо, - пожимая плечами, спросил Никита. - Зачем тебе спасать какой-то мир. Ты что, настолько сильная и смелая? О себе бы позаботилась.

- Если вы не со мной, то я пойду одна, - сжимая губы, строго сказала Лиза. Ее глаза стали стальными, чувствовалась ее огромное желание, уверенность и напористость выполнить свое предназначение.

- Бесполезно Лизу уговаривать, - сказал Никите Дико. - Зомбированный человек, пока не выполнит предназначение, не успокоится. Единственное спасение от навязчивой идеи - выполнить то, что очень хочется сделать. И чем быстрее Лиза вернет воду миру живых растений, тем лучше. И мы должны ей помочь. Не бросать же друга в беде.

- О себе бы позаботиться, проворчал Никита, соглашаясь помочь подруге.

Лиза, закрыв глаза темной повязкой и держа небесный камень в руке, шла туда, куда велело сердце, чувства. Вернее луч, указывающий дорогу, который она видела только с закрытыми глазами. Дико с Никитой последовали за подругой. Пройдя сад принцессы Смеяны, дети направились по полю прямиком к лесу, видневшиеся вдалеке. Лиза слышала таинственные, ласковые голоса - как их ждут, как нуждается в ней ее королевство.

Зайдя в лес, дети почувствовали себя необычно, словно некая энергия играла с ними. Желтая вибрирующая волна, окутавшая их тела, вызвала в них надежду на исполнения всех желаний. Окрыленные положительной энергией, дети улыбались. Потом их окутала зеленая волна, и спокойствие поселилась в их душах. От серой волны стало скучно, от черной - мерзко на душе. Синяя волна поселила в детях внутренний холод, потом их окутала розовая волна, и они почувствовали, как хорошо жить на свете. В это время уверенные, что все в их жизни будет хорошо, и все мечты исполнятся.

Внезапно Лиза перестала видеть луч внутри у себя. - Мы пришли? - Удивленно сказала Лиза, снимая повязку. Вглядываясь в лес, она увидела, что он окружен разноцветными лучами - синими, желтыми, розовыми. Зелеными, серыми и черными, шириной примерно по три - пять метров. Идя вдоль леса, дети проходили поочередно по всем лучам. В каждом луче растения отличались друг от друга. В желтом и розовым были здоровые, полные сил. В черном и сером - хилые, умирающие. В зеленом и синем луче растения росли незаметные и невзрачные.

- И куда теперь идти? - Спросил Никита.

Лиза пожала плечами, не зная, что ответить. Она поняла - пришла туда, куда стремилась, но сейчас стояла растерянная, не зная, что дальше делать. Проходя по разнообразным лучам, Лиза то верила в свои силы и в свое предназначение, то считала себя очень слабой, а свои желания бессмысленными и очень глупыми.

Дети, всматриваясь в окружающее пространство, стали замечать, что лес словно оживает. Растения в серых и черных лучах стонали и жаловались на жизнь, шепча, что им не хватает влаги. Деревья стояли полусухие и безжизненные, казались несчастными и подавленными. Говорили, как плохо им живется. Они чувствовали отчаяние и апатию, перестали бороться за свою жизнь и теперь умирали. Растения в синих и зеленых красках смирились со своим жалким существованием и хронической нехваткой воды.

А растительный мир в желтых и розовых лучах надеялся на лучшее будущее. Тут верили в легенду, что однажды придет девочка и спасет их. Растения мечтали, что однажды будут жить, как в раю, Очень хотели этого. Они жили надеждой.

Находясь в розовых и желтых лучах, Лиза чувствовала, как хочет помочь этим растениям, как любит свой мир, своих подопечных, у которых является богиней.

Не зная, что делать, и как помочь растительному миру, девочка стала расспрашивать у растительного мира, в чем причина засухи в их лесу. От ответов у девочки закружилась голова. Природа шептала столько сплетен, что девочка невольно запуталась, где правда, где ложь.

В черных и серых лучах ей сообщили, что наступил конец света и теперь весь свет обречен на погибель. Растения рассказали о том, что растения перессорились и перебивали друг - друга. И теперь нет бога ветра, пригоняющего в их мир дождевые тучки. И нет бога воды, питающего их корни влагой; и только бог солнца живет и обжигает своими лучами растения.

Не знаю, что дальше делать и как помочь своему миру, Лиза расспросила растения, живущие в синих и зеленых лучах, тут ей ответили, что их боги хотят поклонения, А они не знают, как поклоняться и поэтому страдают.

Дуб сообщил девочке, что вода стала закомплексованная, посчитала себя ненужной их лесу и поэтому ушла из их жизни. А цветочки сказали Лизе, что богиня воды заболела, в ней поселился микроб, постепенно видоизменяющий влагу, испаряя ее. Ягоды перебили речь цветов и поведали, что это саранча выпивает всю их воду.

Девочка совсем запуталась. Пытаясь окончательно разобраться в причинах отсутствие воды, Лиза расспросила растения, живущие в розовых и желтых лучах. И их ответы были весьма разнообразны.

Яблоня сообщила, что над их лесом появились небесные собачки, они играют с тучками в футбол и таким образом невольно причиняют ущерб лесу. А вишня сказала, что в их лесу была речка, но она влюбилась в бога земли другого леса и убежала к нему жить. И теперь в другом лесу наступило наводнение, и растения страдают от повышенной влажности. Черешня поведала, что их бог ветра впал в детство и теперь играет с тучками футбол, откидывая их в другие леса.

- Нет, - сказала груша. - Влаги нет потому, что богиня воды полюбила бога огня и теперь стремится к нему, а бог огня обжигает воду, превращая ее в пар.

У малины была своя версия отсутствия воды. Она рассказала, что в их лесу живет колдун, полюбивший русалку с другого леса. А та поставила для колдуна условие, чтобы он сделал для нее огромный водоем, где она могла бы жить. И теперь колдун копит воду, отнимая ее у растений, чтобы однажды его любовь - русалка стала жить вместе с ним.

- И что теперь делать? - Спросила Лиза у Дико. Тот в ответ только пожал плечами.

- Может еще послушать, что скажут растения, - предложил Никита.

- Вот уж нет, - категорически заявила Лиза. - Я и так от их ответов запуталась в происходящем. Самое ужасное, что я понятия не имею, что нужно делать. Стою посреди этого леса и чувствую такую беспомощность что-либо изменить, как и эти растения.

Услышав разговор детей, огромный белый цветок, живущий в желтом луче, заплакал.

- Я так хочу хорошо жить, - жалобно сказал цветок, - и мечтаю о влаге, я хочу жить, очень хочу жить. И мы все умрем, если вы нам не поможете.

У Лизы от этих слов защемило сердце. Она почувствовала горе и боль растений и поняла, что обязательно должна им помочь. Слеза прокатилась по лицу девочки, она погладила цветок и пообещала, что сделает все от нее зависящее.

Подул сильный ветер, и, как эхо, несколько раз послышалось слово: "Во- во- во- во- дя- дя- дя- дя- ной- ной- ной- ной." Сильный ветер словно толкал детей в одну сторону. Лиза решила воспользоваться подсказкой стихии и идти по ветру. По дороге они увидели маленький водоем, всего метра три в ширину. В воде по пояс в воде стоял человек зеленого цвета, одетый в водоросли. Он окунул свою зеленую шляпу в воду и вытащил ее наполненной грязью, которую вылил рядом с водоемом. Увидев детей, зеленый человек дружелюбно приветствовал гостей и представился Лешим.

- Вот пытаюсь увеличить свой водоем, - сказал лесной житель. - Мы все страдаем от отсутствия воды.

- Я хочу помочь вам, - проговорила Лиза, - но не знаю как. Спросила у растений о причине отсутствие воды и получила столько ответов, что запуталась в них, не зная, где правда, где ложь.

- Птицы лучше ознакомлены в курсе событий, - сказал Леший и позвал птиц. Прилетела ворона, сорока, ястреб и сокол.

Сорока настолько была рада сообщить свою версию отсутствие воды, что говорила очень быстро и восторженно, размахивая крыльями и махая хвостом. Она поведала о мафии, что захватила в плен богиню воды и теперь прячет ее и требует выкуп.

Какой выкуп? - Спросил Леший. Сорока глубоко задумалась и ответила, что она пока не знает ответ на этот вопрос. Зеленый человечек прогнал птицу, раздраженный ее ложью. Потребовал говорить ему только правду. Ворона поклялась, что знает истинную правду. И рассказала, как богиня воды позавидовала славе бога огня. Чтобы ее полюбили больше, решила показать растениям, насколько они нуждаются в ней.

Ястреб обвинил сороку во лжи и сообщил свою версию происходящего.

- Вода отправилась в путешествие, - сказала птица и когда вернется, неизвестно.

Сокол важно поднял голову, демонстрируя, насколько он важная птица.

- Только я знаю истинную правду, - заявил сокол. - Колдун усыпил богиню воды, и теперь она спит, забыв о существовании леса.

Леший от ответов схватился за голову.

- Такое ощущение, что никто ничего не знает, но каждый придумал свою версию происходящего, - сказал Леший.

- Второй раз слышу о существовании колдуна, - сказала Лиза. - Действительно ли в вашем лесу живет колдун?

- Живет, живет, - ответил зеленый человечек. - Могу даже показать, как его найти.

- Это было бы чудесно, - обрадовалась девочка.

- Дойдите до дуба, сверните направо, идя дальше. Увидев камень, сверните налево, - говорил Леший.

- Как я узнаю, что это именно тот дуб и нужный мне камень? - Спросила Лиза.

Лесной житель почесал затылок и решил лучше послать сокола вместе с детьми, чтобы тот указал дорогу к колдуну.

Сорока тут же сообщила, что она лучше всех знает дорогу, но Леший только махнул на нее рукой.

- Я знаю твой лживый и хвастливый нрав, - сказал лесной человечек.

Сорока в ответ возмутилась, что ее называют лживой, и упала в обморок от отрицательных чувств.

Сокол был рад послужить во благо леса и указал путь к колдуну.

Лиза ожидала увидеть сварливого старика и была удивлена, увидев молодого, светловолосого мужчину с желтыми глазами.

- С чем пожаловали? - Спросил колдун.

Девочка помялась на месте, не зная с чего начать свою речь.

- А вы, правда, колдун? - Только и смогла спросить Лиза.

- Правда, - ответил мужчина. - Меня и вправду так называют.

Я хочу вернуть воду лесным растениям, - промолвила девочка. - Может, подскажите, как это сделать?

Колдун в ответ пожал плечами, и детям было не понятно, что обозначает этот жест - то ли отрицательный ответ, то ли мужчина согласился помочь, но не знает как.

- Растения мне сказали, - проговорила Лиза, - что в лесу нет влаги потому, что вы копите воду для русалки. А сокол поведал нам, что вы усыпили богиню воды и теперь она спит.

Колдун в ответ иронически рассмеялся.

- Сплетни, сплетни. Не более того, - ответил он.

- Может, вы подскажете, как нам помочь вернуть воду растительному миру?

Парень грустно улыбнулся и пригласил детей в дом, который казался сплошным, квадратным кустарником. Дом колдуна состоял из одной комнаты. Обставлена она была одним большим, круглым столом посередине, множеством стульев и гамаков, подвешенных вдоль стен.

Первое, что бросилась на глаза - это огромный портрет русалки, а под ним ведро воды.

- Лиза, - обрати внимание на портрет, - сказал Никита. - Здесь словно нарисованная ты, только уже взрослая. Интересно, зачем под портретом стоит ведро воды?

- Это была сотовая связь с русалкой, - ответил колдун. - Как-то мы были женаты, а теперь... Теперь....

Парень грустно посмотрел на портрет русалки.

- Вы развелись с нею? - Спросила Лиза.

- Не совсем. Она уехала, сказал колдун. - У нас с русалкой была маленькая дочурка Русита, которая внешне была похожа на мать, но с двумя ногами. Когда я смотрю на тебя, Лиза, мне кажется, что я вижу свою дочь. Она родилась, чтоб стать богиней живых растений.

Дети переглянулись между собой. У Лизы промелькнула мысль - а вдруг она видит перед собой своего отца. Но потом отмахнулась от подобного предположения, считая, что подобное слишком невероятно.

- А где ваша дочь? - Спросила Лиза.

- Это грустная история, - грустно вздыхая, ответил колдун. - Моя жена очень хотела, чтобы дочурка жила вместе с нею, но Русита не могла жить в воде. Тогда русалка обратилась к подводной фее с просьбой хвост превратить в две ноги. Фея выполнила просьбу моей жены, все время говоря о некой плате за подобную услугу. Какая будет плата, фея сказала только тогда, когда хвост русалки превратился в две ноги. Платой оказалось, что ее дочь будет жить не с нею. Русита исчезла. Безутешная мать отказывалась от сделки иметь две ноги, прося фею вернуть ей дочь. Но сказочная волшебница исчезла, напоследок сказав, что сделка отменится, когда русалка увидит свою дочь.

- А что если я и есть дочь русалки? - Тихо прошептала Лиза. - Как мне найти свою мать?

- Русалка где-то бродит по свету, ища свою дочь, - ответил колдун. - Но ты легко сможешь проверить, являешься ли ты Руситой.

Глаза у Лизы загорелись.

- Как? - Прошептала девочка.

- Утро вечера мудренее, - посоветовал мужчина. - Пусть тебе приснится вещий сон. Ты ляжешь в эту кровать и загадаешь увидеть свою мать. Это волшебный гамак. Через него ты сможешь общаться с русалкой.

Лиза легла в гамак и попыталась уснуть, но у нее ничего не получилось. Тогда она направилась к морю, где жила русалка.

- Интересно, - подумала девочка. - Связана ли эта история с отсутствием влаги в мире живых растений.

Море забурлило, зашумело и казалось, что-то хочет сказать девочке, но не может. Волны касались ног Лизы, словно лаская свою дочь.

- Утро вечера мудренее, - подумала девочка и легла спать.

Лиза приснилась русалка со своей маленькой дочерью, которой с виду было годика четыре. Они были в пещере около моря и едва освещаемой.

- Моя маленькая Русита, - сказала русалка. - Мы одна кровь и плоть, но живем разными жизнями: я - подводной, ты - земной. Увы, я не могу дать тебе то, в чем ты нуждаешься, и не могу с тобой расстаться, отдав тебя твоему отцу.

Русалка обнимала Руситу, говоря ей, как сильно она ее любит, мать прижала руки девочки к скале, и чудесным образом на стене отпечатался след.

- Ты станешь богиней живых растений и обретешь большую власть

Потом Лиза увидела мать уже с двумя ногами вместо хвоста. Она была в той же пещере и горько плакала.

- Моя дочь, - причитала русалка. - Моя любимая дочурка. Тебя отняли у меня. Моя жизнь померкла, в ней нет смысла без тебя.

Потом русалка нахмурилась и резким, проклинающим голосом сказала.

- Так пусть же в мире живых растений влаги не будет до тех пор, пока руки Руситы не прикоснутся к следу своих рук на скале.

Мать поцеловала отпечатанные ручки своей дочери.

- А я, моя Русита, посвящу свою жизнь тому, чтобы найти тебя. Пусть я проищу всю свою жизнь, но я найду тебя, моя дочурка.

Проснувшись, Лиза рассказала о своем сне колдуну и своим друзьям.

- Ты должна найти ту пещеру и приложить свои руки к следу ладоней на стене, - сказал колдун. - И если ты и есть наша Русита, то тут же польется дождь, который напитает землю живых растений.

- Но как я найду эту пещеру? - Спросила Лиза.

- Прийти к морю и позови своих родственников, - ответил мужчина. - Они подскажут, где та пещера.

Никита догнал идущую к морю Лизу и хотел сопровождать ее.

- Я сама должна решить эту проблему, - сказала Лиза. - Меня одолевают столько чувств, что я нуждаюсь в тишине и покое, чтобы разобраться в самой себе. Возможно, я теперь знаю, кто моя мама, и мне больно осознавать, что она ищет меня. А я здесь и она не знает об этом. Плюс меня, Никита, гложет страх, а вдруг я не Русита. Это значит, что я только обретя семью, тут же потеряю ее.

Никита с грустью опустил голову и направился к дому колдуну.

Как только Лиза подошла к морю, ее встретила русалка лет пятнадцати. Она представилась сестрой, первой дочерью их матери.

- Так вот ты какая, Русита. Очень похожа на нашу мать. Я твоя старшая сестра Алка.

- Возможно я не твоя сестренка, - сказала Лиза.

- Не сомневайся. Я чувствую, что ты Русита, - С горечью в голосе сказала Алка. - Я всегда завидовала тебе, ибо наша мама больше любила тебя. И понимаешь, она бросила меня, - со слезами проговорила девушка, - чтобы найти тебя. Ты стала смыслом ее жизни, а не я.

- Извини, - прошептала девушка.

- Но сейчас я рада, что ты здесь, - прошептала Алка. - Быть может, наша мама теперь вернется домой, и я смогу получить хотя бы частичку ее любви и заботы. К тому же влага вернется в мир живых растений о, наша богиня.

Алка на своей спине довезла Лизу до пещеры, которую девочка увидела во сне. Сразу же найдя следы своей детской руки, прикоснулась к ним.

Природа словно сразу проснулась. Поднялся сильный ветер, который пригнал тучки в мир живых растений. Сверкнула молния, прогремел гром и вскоре полил дождь крупными каплями.

- Я Русита, - прошептала Лиза. - Я Русита.

И тут девочка вспомнила, что, возможно, обидела Никиту, не взяв его с собой. Почувствовала сильное беспокойство, что, возможно, потеряла друга. Поискала глазами Алку, позвала ее, но та уже исчезла. Выплыв из пещеры, она добралась до скалистого берега и поняла, что смутно представляет, как теперь добраться до своих друзей.

Лил сильный теплый дождь, но Лиза не чувствовала большой радости. Ей показалось, что она потеряла друга и эта мысль причиняла девочке боль.

Дождь, - прошептал Никита. - Значит ты и есть Русита. Исполнила свою главную мечту- обрести родителей. Я рад за тебя, Лиза. Но мне больно от мысли, что я тебе больше не нужен.

- Грустишь? - Спросил подошедший Дико. - А ведь у тебя, Никита, есть своя мечта, которая тоже может исполниться.

Мальчик грустно вздохнул, смотря себе под ноги.

- Вдумайся в смысл этих слов, - продолжал Дико. - Вас с Лизой нашли вместе, подкинутых к детскому дому. А теперь подумай. Если Лиза оказалась отнятой у очень высокопоставленных родителей, то то же самое могло случиться и с тобой.

Глаза у Никиты оживились. Он с надеждой посмотрел на Дико, а потом горькая мысль промелькнула у мальчика, и он грустно опустил свой взгляд, печально вздохнув.

- Даже если это и так! Что с того? - Печально прошептал Никита. - Как мне узнать, кто мои родители и тем более, найти их. Это не мысленно очень трудно.

Дико в ответ иронически рассмеялся.

- Мы же в стране сказок. А зде6сь все невозможное, становится возможным.

Никита внимательно изучал друга, пытаясь понять: Дико успокаивает его, давая призрачную надежду, или предлагает реальную помощь.

- Хочешь, мы поищем твоих родителей, - предложил мальчик-Загадка. - Отправимся в новый мир, испытаем кучу приключений.

- А Лиза? - Спросил Никита.

- Зачем нам Лиза? Она теперь Русита, богиня, и у нее уже есть отец. Думаешь, ты ей нужен?

Мальчик вспомнил, как подруга отвергла его помощь и пошла к морю одна. Мелькнула мысль, что теперь, когда Лиза стала богиней, он перестал быть ей нужен. Кто он такой? Обыкновенный мальчик, сирота.

- Ты вернешься, - продолжал уговаривать Дико. - Найдешь своих родителей и станешь каким-нибудь принцем. Представь, ты будешь равен Лизе.

Мальчик-Загадка нарисовал на земле волшебной палочкой круг, который не смывался дождем.

- Стоит только войти в этот круг, и мы окажемся в другом сказочном мире.

Никита запутался в своих чувствах. Ему очень захотелось обрести своих родителей, но в тоже время пугала неизвестность. Здесь, вместе с Лизой, его ждала сытая, стабильная жизнь.

- Хочешь стать нахлебником у своей подруги? - Подколол Дико.

Слова друга больно подкололи Никиту.

- Давай хотя бы подождем возвращения подруги, - жалобно попросил мальчик.

- Или сейчас, или никогда. Решайся, - проговорил Дико.

Никита неуверенно вошел в круг и исчез, оказавшись в другом сказочном мире. Вслед за ним последовал мальчик-Загадка.

Лиза вернулась к отцу, томимая плохим предчувствием.

- Где Никита? - Спросила девочка у отца.

Колдун рассказал, как двое детей исчезли в нарисованном круге. Лиза тоже хотела вступить внутрь круга, но отец удержал ее.

- Русита, не будь как твоя мать, - сказал он. - Подумай, что она сделала. Бросила свой мир. И как?! Оставив погибать, ибо она прокляла его. И что теперь с русалкой? Она неизвестно где. И заметь, она не нашла тебя, русалка все потеряла.

- Я хочу найти Никиту и свою мать, - прошептала Лиза. - Ведь она бросила все и стала искать меня. Почему я не могу сделать то же самое?

- Цени то, что обрела, - сказал колдун. - Ибо уподобишься своей матери - потеряешь все. У русалки была еще одна дочь и целое королевство. Не бросайся такими подарками судьбы! Русалка бродит неизвестно где, а ты сама сумела вернуться. Останься. Подожди. Возможно, придет время - вернется и Никита, и твоя мать.

- А если нет? - Прошептала Лиза. Она стояла перед волшебным кругом, не зная, что делать. Ей хотелось броситься за Никитой, чтобы быть с ним. И в тоже время она понимала мудрость отца. В душе девочки боролись чувства и разум.

- Не принимай импульсивных решений, - сказал колдун. - Подумай хорошенько, прежде чем принять решение. Утро вечера мудренее, решишь завтра, что делать.

Лиза согласилась с доводами своего отца, но этой ночью она не могла заснуть. Девочка так скучала без Никиты, что решилась последовать за ним.

Ночью она тихонько вышла из дома и направилась к волшебному кругу. От увиденного Лиза возмущенно вскрикнула.

Колдун, боясь, что его дочь убежит, решил стереть волшебный круг, начертанный на земле.

- Нет, - крикнула Лиза. - Не стирай!

Отец вздрогнул, застигнутый на месте преступления.

- Я не хотел, чтобы ты решилась на поступок, о котором потом можешь пожалеть, - оправдывался колдун.

- Хорошо. Я не последую за Никитой, - обещала Лиза. - И останусь здесь, с тобой. Но и ты обещай мне, что этот волшебный круг останется. Я хочу, чтоб однажды Никита вернулся, и пусть дверь, в которую друг ушел, останется открытой.

- Я обещаю, что не сотру этот круг, - клятвенно произнес колдун. - Я люблю тебя и желаю добра и счастья. Ты сама вправе решать свою судьбу, выбирать, какой будет твоя жизнь. Я счастлив, что ты осталась со мной. Мне очень хочется, чтобы ты осталась навсегда...

Продолжение следует (Части 2, 3)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"