Погромская Наталья Борисовна : другие произведения.

Смекалка зайца в электричке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    желая проехать бесплатно, он притворился чекнутым.


   СМЕКАЛКА "ЗАЙЦА" В ЭЛЕКТРИЧКЕ.
   Степан Нахалов жил в Кирове. Однажды, в выходные дни он поехал к родственникам, в пригород. Родные, как полагается, хорошо Степана встретили. Они очень много выпили водки, но им хотелось спиртного все больше и больше. С ночной электричкой Нахалов решил поехать домой, в Киров. Покупая билет, парень обнаружил, что пропил все деньги. Обратно, к родственникам ему возвращаться не захотелось - плохая примета. Решил поехать "зайцем", благо ночью меньше шансов попасться контролерам.
   Надежды Нахалова не оправдались. Когда ему осталось проехать всего четыре остановки, на беду парня появились контролеры и потребовали подтверждения оплаченной поездки. Степану не хотелось, чтобы его высадили за неоплаченный проезд, и он решил сыграть "чокнутого зайца". Таким образом, Нахалов решил или выиграть время, максимально проехав, или, вообще, проехать бесплатно.
   -Ваш билетик, пожалуйста,- спросил контролер, подойдя к Степану. Это был среднего роста мужчина лет сорока, со светлыми волосами и рыжими усами.
   -Извините, пожалуйста! Я купил билет, но он лежит в этой табакерке,- сказал неуверенным голосом Нахалов. Он весь сжался. Та роль, которую он решил играть, была ему в новинку. Степан понимал, что должен быть наглым, но получалось только говорить неуверенно, заикаясь.
   -В чем дело?! Откройте табакерку и предъявите мне билет.
   -А открывать ее позор,- тихо сказал Нахалов.
   -Что-что?- Мужчина нахмурился.
   -Позор открывать эту табакерку,- громче повторил пассажир.
   Контролер, ухмыляясь, посмотрел на зайца. Люди, сидящие на ближайших скамейках, с любопытством оглянулись.
   -Так почему же позор открывать эту табакерку,- спокойно спросил проверяющий, привыкший ко всяким сюрпризам за свою долгую службу.
   -Какой же вы наивный! Очень страшно без спроса открывать Дуче.
   На соседних скамейках послышались приглушенные смешки. Контролер оставался таким же спокойным.
   -Кто это, Дуче?
   -Дуче - это табакерка. В том то и дело, что ее нельзя просто так открыть. Сначала нужно вычитать соотношение ста звезд.
   К ним поближе подсела молоденькая, рыженькая девушка, которая все время хихикала, наблюдая за разговором двух мужчин. Ей не хотелось пропустить подобную сцену. Она жила в деревне и никогда не видела чокнутых людей. Девушке было любопытно слушать бред Степана. А парню стало стыдно выглядеть сумасшедшим перед рыжей красавицей. Контролеру тоже стало неудобно оттого, что его открыто "водили за нос".
   -Заплатите за билет,- строго сказал проверяющий.
   -Почему я должен платить дважды за один проезд. Это не честно по отношению ко мне.
   -Тогда откройте табакерку и покажите, что за билет вы купили.
   Нахалову было очень неудобно играть сумасшедшего перед красивой девушкой. Но еще меньше его привлекала мысль на виду у всего вагона быть выгнанным .
   -Невероятно страшно открывать эту табакерку,- таинственно прошептал Степан.- Дуче - жуткое существо, может очень сильно наказать. Извините, ибо мне совершенно не хочется рисковать.
   Девушка рассмеялась, прикрыв рот рукой. Она пыталась сделать более серьезное выражения лица, но у нее это плохо получалось. В это время к ним подошел другой контролер, по имени Сергей.
   -Если вы спешите, то я вас не задерживаю. Ловите наглых, бесстыжих зайчат и вытряхивайте с них деньги за билет. Ух, они какие, решили бесплатно ездить.- Нахалов демонстративно погрозил пальцем безбилетным пассажирам.
   -Мы уже поймали тебя, наглый "заяц".
   -Это я "заяц"?!- Вскрикнул Степан так, что все находящиеся в электричке люди обернулись, с любопытством глядя на спорящих людей.- У меня есть билет и зайцем я себя не признаю.
   -Если у тебя есть билет, покажи его,- Контролер уже начинал терять терпение.
   -Я подумаю о том, чтобы удовлетворить ваше желание.- Нагло заявил Нахалов.- Сначала мне необходимо посоветоваться с духом табакерки: "О, милый, глубоко уважаемый Дуче! Можно ли вас открыть?- Мужчина помолчал минуту, а потом сделал очень озабоченное лицо и возмущенно воскликнул.- Как нет?! Здесь контролеры ждут, и они жить не могут без того билета, что лежит в тебе...Тебя смущает второй контролер, который топает ногой, отбивая дробь "замученных в Аляске"?- Степан виновато улыбнулся, пожимая плечами.- О, милый контролер, попробуйте быть немножко поспокойнее с ногой.
   Рыженькая девушка залилась смехом, сначала откинув голову назад, а потом пригнув к коленям. Находящиеся люди в вагоне насторожились, стали смотреть в сторону безбилетного парня и начали прислушиваться к его разговору. Под пристальным вниманием пассажиров, контролеры почувствовали себя более неуютно.
   -Открывай своего чертового Дуче,- прорычал Сергей, сильно хмурясь. Он грозно смотрел на "зайца", метая взглядом молнии.
   Нахалов сжался от страха. В этот момент ему захотелось исчезнуть, его пугала сложившиеся ситуация. У парня промелькнула мысль отказаться от идеи играть сумасшедшего и позволить себя высадить из электрички. Потом он подумал ,что ему несколько часов придется ждать следующий транспорт, и все равно ехать "зайцем", или часов пять идти пешком до Кирова. Поразмыслив, Степан решил бороться, хитрить, и таким образом максимально проехать до города.
   -О, разлюбезный Дуче, можно ли вас открыть?- Парень приложил табакерку к уху и прислушался.- Тебя очень сильно волнуют усы?! Извините, контролер. Не могли бы вы сбрить усы? Они такие рыжие и очень смущают Дуче.
   В вагоне рассмеялись. Кто-то крикнул: "Пожалуйста, говорите громче. Нам здесь вас очень плохо слышно".
   Первый контролер, которого звали Дима, слушая Нахалова, улыбался в душе. Ему было забавно видеть, как хитрит парень, пытаясь бесплатно проехать. Если бы он наблюдал сложившиеся ситуации со стороны, то смеялся бы. А сейчас он чувствовал, что их "водят за нос", открыто издеваясь над ними. И все же его забавляли шутки "зайца". Другой контролер, Сергей, был очень раздражен смекалкой Степана, и его желанием проехать бесплатно. Он чувствовал себя посмешищем у всего вагона. Ему хотелось сильно ударить парня, вышибив с него, таким образом, всю дурь, только Сергей не мог себе позволить такого поведения.
   -Я не могу сбрить усы,- мученским голосом проговорил Дима и снова потребовал билет.
   -Жаль, что не можете сбрить усы.- Теперь Нахалов старался говорить громче. Он чувствовал себя артистом, который с легкостью смешит окружающих людей. Ему понравилась роль юмориста. Парень был в восторге, что сидевшая рядом красивая девушка заливалась смехом. Теперь он был даже рад, что у него нет денег, и он вынужден хитрить.
   -Сейчас я спрошу у Дуче, что нам нужно всем вместе сделать, чтобы он подобрел и открылся.- Степан продолжал играть роль, театрально размахивая руками.
   -Дуче надо сказать: "Сим - сим откройся, сим - сим отдайся, и не стесняйся Дуче, не стесняйся,- крикнул слегка выпивший мужчина в вагоне.
   -О, Джин, живущий в табакерке, будь милостив, откройся нам! Еще пятнадцать минут надо просить тебя открыться нам?
   В вагоне послышались громкие рукоплескания и одобрения толпы. Многие пассажиры пересели поближе, чтобы лучше слышать "наглого зайца". А контролеры уже полностью потеряли терпение. Их особенно раздражало, что толпа поддерживала "чокнутого зайца, а они были выставлены на всеобщее осмеяние.
   Электричка остановилась на какой-то остановке. Раздраженный Сергей схватил Степана за шиворот и поволок к двери.
   Нахалову совсем не понравились действия контролеров. Он только начинал наслаждаться своей игрой, и ему было жалко, что все кончиться его всеобщем выдворением. Такого финала парень не мог допустить. Степан со всей силой схватился за скамейку.
   -Не надо тащить меня к двери. Мы все время говорили очень любезно с Дуче, но видимо хорошее обращение с собой он не ценит. Сейчас я ему пригрожу. Он испугается, начнет меня слушаться и откроется.- Громко уговаривал контролеров Нахалов.- О, Дуче, если не позволишь себя отрыть, то отомщу - табак тебе не стану сыпать и спичек я не одолжу. Чего ты, Дуче, замолчал вдруг? Тебя смущает контролер, что кулаки свои сжимает, рычит тихонечко под нос?
   Под громкий смех и аплодисменты людей, Степан воспрянул духом и продолжил:
   -Свою вы грозность усмирите, вдруг Дуче сильно рассердите, он очень гневен, когда зол, рычание не переносит он.
   Электричка снова поехала. В этот момент Нахалов был счастлив и горд тем, что сумел отсрочить свое выдворение. Он вдохнул свободнее - одну остановку он уже отвоевал, осталось всего три. Но контролеры уже выглядели как быки на арене.
   -От вас лучше красную футболку прикрыть, а то боюсь, что вы на меня наброситесь. Посмотрите на себя, у вас глаза кровью налились.- Парень демонстративно сжался. В этот момент он казался маленьким и очень беззащитным. Степан начинал играть из себя жертву.- Я лучше помолчу. С вами нельзя говорить, вы сразу сердитесь и с кулаками на меня набрасываетесь. Вы шипите как змеи, и мне страшно, что вы меня укусите.
   Нахалов замолчал, по детски надув губы. Контролеры терпеливо прождали минуту, но ситуация окончательно вывела их из себя. В вагоне вздыхали, пассажирам хотелось продолжение истории, ее финала.
   -Гражданин пассажир, предъявите билет или деньги за проезд в общественном транспорте.- Сергей грозно нагнулся над сжавшимся Степаном.
   -А это вы?!- Нахалов так искренне удивился. Пассажиры в вагоне оживились и навострили уши.- Я ведь вам только что показал билет. Вы ушли и вдруг вворачиваетесь и снова требуете у меня открыть Дуче. Это форменное безобразие.
   Рыженькая засмеялась, восхищаясь находчивости "зайца", ее смех повторили другие пассажиры. А контролеры под дружный хохот почувствовали себя еще более неуютно.
   -Не пудри нам мозги,- строго сказал Сергей.- Мы ни куда не уходили и не какого билета не видели.
   -Не помните?! Странно! Хотя достаточно того, что я помню, как показал вам билет. Как можно не доверять человеку? Это оскорбление личности, моей индивидуальности, моих чувств.
   В это время проходило несколько парней. Они пытались найти туалет, но, услышав дружный смех, заинтересовались происходящим и остались в вагоне.
   -Вспоминайте! Вы ушли, прошла всего минута, и вы вновь подходите ко мне.- Продолжил хитрить Степан.- Ах, теперь я все понимаю! Это Дуче так пудрит мозги, я знаю, у него есть к этому наклонности. Я ведь вас предупреждал, что нельзя Дуче без спроса открывать.
   Вновь пришедшие парни подозрительно посмотрели на Нахалова, решив, что он явно сумасшедший. Парни сочувственно посмотрели на контролеров. Сергей с Димой были рады, что хоть кто-то им сочувствует, а не смеется.
   -Пережитки профессии. За несколько лет работы контролером всякое бывало, но такого зайца еще не было.- Сергей поделился с парнями своими переживаниями. Он, одним пальцем показал на Степана, а вторым повертел у виска.
   -Не вертите пальцем у виска,- вызывающе сказал Нахалов. "Зайцу не понравилось, что вновь пришедшие парни не поддерживали его.- Я вам прощаю тот факт, что вы забыли, как я открывал Дуче, бывает хуже иногда. Вы слабое звено и должны удалиться. Прощайте!
   -Я сейчас покажу тебе слабое звено,- прорычал Сергей.- Ты у меня быстро вылетишь с электрички. А ну, показывай билет, негодник.
   -Как в третий раз!- Воскликнул Вася. Он всплеснул руками и демонстративно возмущался под громкий хохот пассажиров. Смеялись уже и пришедшие парни. Один из них даже похлопал Степана по плечу, приободрив его. Дело в том, что парни тоже не оплатили поездку, но контролеры и забыли проверить у них билеты. Они быстро осознали, что лучше пройти в вагон проверенных билетов и ушли.
   -Вы! Вы! Вот это память,- продолжал возмущаться "заяц".- Как можно просить одно и тоже? Это уже слишком! Я только что показал вам билет, и вы его внимательно осмотрели. А Дуче не спал. Он фыркнул, и вы упали без чувств на пол. Бедные. Всему вагону было вас жалко. Но вдруг вы стаете и нагло требуете у меня вновь билет. Да сколько можно надо мною издеваться? Мое терпение уже кончилось.
   -И наше терпение тоже лопнуло.- Раздраженно ответил Дима. Его ангельское спокойствие не выдерживало такого наплыва наглости.
   -Я же говорил, что Дуче так мстит - вы падаете в обморок, увидав его.
   Электричка остановилась на очередной остановке. Контролеры потащили к двери всеми силами упиравшегося Степана. Рыженькая девушка горько вздыхала и уговаривала Сергея
   -А может не надо его выгонять. Он такой хороший, смешной, как юмористический артист.
   В вагоне многие заохали, зашептались, но уговаривать остановить юмориста больше никто не стал.
   -Да, понимаю, что я легкий, слабый и беззащитный. Обижаете обездоленного, обескровленного,- Воскликнул Нахалов и мертвой схваткой схватился за скамейку. Он мечтал, чтобы электричка вновь поехала и его бы не успели выгнать.
   -Давайте попытаемся с новой попытки открыть Дуче. Я обещаю, что мы его откроем. А чтобы вы запомнили этот факт и не падали в обморок, обольем вас морсом.
   -Ты у меня сейчас допрыгаешься, ушастый артист,- прорычал Сергей.
   -Да я хороший, пригожий.- Хватка Нахалова об скамейку уже не выдерживала, но он продолжал кричать.- Подумаешь, морс сладкий. А что плохого сладким быть? Я освящу вас, облив с головы до ног. Да, вы у меня как святые станете!
   Контролеры оторвали Степана от скамейки, но парень продолжал усиленно упираться. Он со всей силой хватался за то, что встречалось на пути к выходу, и продолжал уговаривать:
   -Не хотите освящаться? Тогда давайте сбреем усы!- Воскликнул Нахалов, уже хватаясь за дверь в вагоне.- Братцы, помогите! Я ведь ваш артист и герой, что смешил вас целых десять минут. Заступитесь за меня!
   Тут Степан увидал свое начальство и побледнел.
   -Иван Васильевич, приветик!- Упавшим голосом поздоровался парень.
   -Приветик,- строгим голосом ответил директор.- Что за цирк ты здесь устроил? Наклюкался алкоголик, тунеядец. Дождешься ты у меня, я тебя уволю.
   Видя, какой оборот принимает дело, контролеры отпустили "зайца". В этот момент они радовались и плачевному виду Степана, его растерянности.
   -Иван Васильевич, не обижайте,- взмолился Нахалов.- Вы только подумайте, какой я ценный кадр. Вы оцените мою смекалку, находчивость, артистичность. Меня в КВН надо отправлять, а не выгонять. Я умудрился водить за нос контролеров целых десять минут. Мне почти удалось убедить их в беспамятстве. Я смешил вагон, вызвал их громкий смех, аплодисменты и сочувствие. Да за такую смекалку меня нужно повышать по служебной лестнице, а не увольнять. Ой, извините! Контролеры тащат меня к двери, чтобы прогнать,- уже не сопротивляясь, сказал Степан.
   Выйдя на улицу, выгнанный "заяц" сказал: "Смекалка конечно хорошо, а не пропивать деньги на билет еще лучше".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"