Погудин Александр Вячеславович : другие произведения.

Медальон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В реальность вторгается мистика. Одна лишь ничтожно малая вещица обретает силу, способную уничтожать, рушить и убивать... И эта вещичка оказывается в руках у подростка...

Надев эту вещь, она сама обрекла себя на гибель,

и уже ничто на свете не могло ее спасти...

I

   Густой туман ложился на гладкое озеро. Редкий и слабый ветер слегка рябил мрачную воду, над которой давно уже не носились чайки и мошкара. Это темное гладкое озеро, в котором нигде не проглядывалось дна. На песчаном берегу не было видно человеческих следов, мусора или мокрой тины. Берег казался таким же мертвым, как и озеро, таким же брошенным, как и городок, расположенный у самой воды.
   Между невысокими зданиями с темными и мрачными окнами ветер кружил по воздуху пакеты, старые газеты и пыль, кидал их в побитые дождями стены зданий, разрывая на куски.
   У приземистого здания почты лежали бумаги, сдуваемые ветром. Они были исписаны корявым, но разборчивым почерком. Неизвестно, кому принадлежали эти строки, написанные шариковой ручкой на старой клетчатой бумаге. Может, их написал свидетель прошедших событий; возможно, их написала та самая девочка, нашедшая медальон...
  

II

   "...И этот проклятый медальон был найден снова. Он продолжил дело, прерванное на многие годы..."
   Так начиналась запись на разбросанных листах. Читая эти строки, любой бывший житель этого города вспомнил бы, как началась история...
  
   Дождь лил как из ведра. Небо было сплошь затянуто черными тучами. Ветер усиливался с каждой секундой. Озеро разбушевалось, огромные черные волны накатывали далеко на берег, вдалеке слышались тревожные раскаты грома. Редкие прохожие бежали к домам или забегали в ближайшие подъезды, которые были мрачнее улицы, в надежде переждать бурю. Окна в домах уютно светили и притягивали к себе своим домашним уютом, словно огонек в ночной мгле.
   Но лишь одна девочка не спешила домой, пригибая голову, в надежде укрыться от ливня. Она шагала по дороге, которая, достигнув песчаного берега, поворачивала и шла вдоль бушующего озера. Девочку звали Машей; для четырнадцатилетнего возраста она казалась слишком мрачной и очень задумчивой. Девочка была одета в синюю куртку, которая была ей слегка велика. Ее лицо, обрамленное кудрявыми волосами, скрывалось под тенью капюшона.
   Девочка дошла до поворота, спустилась по небольшому травянистому уклону и ступила на берег. По обе стороны от нее простиралась бескрайняя песчаная полоса, которая лишь далеко вдали сменялась травой и редкими деревьями. Маша остановилась около самой воды. Волны накатывали, заливая водой ее кроссовки. Девочка не обращала на это внимания, а лишь с упоением смотрела вдаль, где водная гладь и небо сливались вместе в темноте. Ее тело покрылось мурашками от холода. Но она продолжала смотреть вдаль, пока что-то не коснулось ее ног. Она опустила взгляд, ожидая увидеть камешек, который выбросило волной на берег. Но это было совсем другое...
   "Он был поднят со дна волнами и подобран несчастной, которой выпала участь найти его..."
   Маша присела на корточки и подняла вещичку, оказавшуюся медальоном. Он был выполнен в форме ромба с красным камушком в центре. Сверху через миниатюрное отверстие была продета тонкая и аккуратная цепочка.
   Волна захлестнула снова, намочив Маше джинсы. Девочка поднялась и пошла вдоль берега, с интересом разглядывая вещицу. Что-то привлекло ее в этом медальоне, хотя таких вещей дома у нее было немало. "В нем ничего особенного; камень в центре, скорее всего, фальшивка. Просто кусок пластмассы", - думала Маша. Но он ей нравился, ее тянуло надеть медальон, сунуть его под майку и чувствовать, как медь охлаждает тело. Она не стала больше думать и надела медальон.
   "...Надев эту вещь, она сама обрекла себя на гибель, и уже ничто на свете не могло ее спасти..."
  

III

   Но, как только медальон коснулся ее тела, всякий интерес к нему мгновенно прошел. Но выбросить его она не хотела. Пока что.
  
   Спустя час Маша вернулась домой, промокшая до нитки. Дверь ей открыла мама, которая не стала задавать лишних вопросов. Ее больше не удивляло, что дочь гуляет под проливным дождем или задерживается допоздна, так как это повторялось всякий раз, когда на улице шел дождь.
   Машина мать позвала дочку к чаю, когда та сменила мокрую одежду и бросила ее в корзинку для грязного белья.
   Вскоре они вдвоем сидели за столом, держа в руках по чашке горячего зеленого чая. Между ними стояла небольшая плетеная корзинка с печеньем. Корзинка была придвинута ближе к стороне Нины, Машиной матери, поэтому девочке приходилось привставать, доставая печенье. Когда Маша снова потянулась за ним, то ее медальон выпал из-под майки и повис на цепочке над столом. Нина его заметила и не удержалась от вопроса:
   - Откуда это у тебя? - вопрос был задан с неподдельным интересом.
   Маша кратко рассказала о находке. И ее мать попросила:
   - Машенька, можно я рассмотрю его поближе? - Нина неотрывно смотрела на медальон, не в силах отвести взгляд.
   Нинина дочь открыла рот, чтобы сказать: "Ага, сейчас", но в этот момент в соседней комнате громко зазвенел телефон. Мать поспешно удалилась. Маша обрадовалась, поскольку ей вовсе не хотелось снимать медальон. Но она тут же удивилась этой радости. "С чего это? Обычная железка..."
   "...И откуда эта девочка могла знать то, из-за чего она не хотела его снимать? Такие знания были недоступны ей в тот день..."
   Когда Нина вернулась, она напрочь забыла про новое украшение дочери. Ее волновал лишь звонок. Ей позвонили с работы и сообщили о том, что ее помощник не придет на следующий день, и всю работу придется делать ей. Теперь она думала только о завтрашнем дне, а на дочь даже не глянула.
   Маша лишь удивленно смотрела на маму своими темно-серыми глазами. Но больше ее интересовала не мамина взволнованность, а своя внезапная радость.
   Но вскоре и это было забыто. И Нина забыла про медальон...
   "...Но он был вновь забыт, ибо мощь его неизмерима..."
  

IV

   Следующий день выдался значительно яснее предыдущего. Солнце постоянно виднелось за нежно-белыми пушистыми облаками, которые простирались до горизонта. Озеро, когда выглядывало солнце, весело искрилось в его лучах, так же, как и окна зданий, стекла машин и без того пестрые витрины магазинов. Весь город словно ожил, проснулся от долгого сна.
   Все были в отличном настроении, но не Маша. Сейчас, лежа в кровати, она чувствовала себя разбитой. Она знала: даже если умоется, приведет себя в порядок, выпьет крепкого чаю с лимоном и сухарями, ей лучше не станет.
   Девочка села в постели. Голова тут же закружилась, неприятный комок подступил к горлу. Мокрые от пота волосы прилипли к спине. И вдобавок ко всему ей хотелось пить. Словно тысячи небольших и тупых иголочек кололи горло.
   Позже, умываясь и приводя себя в порядок, Маша несколько раз смотрела на медальон, но будто не замечала его. Так же, как человек не замечает своего дыхания.
   Маша позавтракала вместе с мамой, которая была на вид очень унылая. Потом оделась, и выбежала на улицу в надежде надышаться свежим
   (городским и затхлым)
   воздухом.
   Ее дом находился недалеко от берега. И недалеко от дома, где жил ее одноклассник, самый неприятный по ее мнению тип, и по мнению еще нескольких девочек окружной школы, известной как школа зубрил. Очень многие ученики этой школы посещали библиотеку, что располагалась у дороги, проходящей вдоль берега.
   Именно туда направлялась Маша, надеясь встретить свою любимую библиотекаршу. Девочка вышла из скромного парка у своего дома и пошла вдоль дороги. Через пару минут она завернула направо и двинулась вдоль озера. Она прошла рядом с тем местом, где недавно нашла медальон. И не вспомнила про то, что он висит у нее на шее...
  
   Библиотекарши не было. Не было никого. Потому что библиотека была закрыта. И угасла ее надежда услышать что-нибудь утешающее и отвлечься от неприятного ощущения во всем теле.
   Едва она развернулась, чтобы пойти домой, как услышала самый ненавистный голос за спиной. Такой же ненавистный, как и его обладатель.
   - Эй! Машутка! - веселым и издевательским тоном позвал девочку Максим.
   Руки Маши непроизвольно сжались в кулаки, но оборачиваться она не стала. Она не хотела вновь видеть эти синие глаза, от которых многие девочки сходили с ума. Не хотелось видеть этой короткой стрижки и грязные джинсы.
   - Маш! - голос прозвучал значительно ближе. И еще чьи-то легкие шаги. Его друзья.
   "Пожалуйста, сделайте милость, отвалите от меня!" - подумала Маша. Она нашла в себе силы, чтобы обернуться. Ей не хотелось смотреть на это лицо, но какая-то часть ее сознания думала, что так будет лучше.
   Рядом с ней стоял Максим. Он был так близко, что при желании мог протянуть руку, обхватить кривыми пальцами ее шею и задушить ее. Мальчуган ухмылялся неизвестно чему, а за ним двое его друзей о чем-то шептались, словно девочки-сплетницы.
   - Отвалите от меня! - чуть ли не крикнула Маша. Она понимала, что сейчас поступает неправильно, что грубит без причины, но ничего не могла поделать с собой.
   Троица не шевельнулась. Ухмылка Максима стала шире. "Чего он улыбается?", - спросила себя Маша.
   - Опять в библиотеку ходила? Искала учебники, зубрила? - он вместе с дружками заржал, видимо, посчитав эту фразу остроумной.
   "Что прицепились?" - хотела произнести она, но не смогла. Ей не хотелось разговаривать с ними. "Отвернись и уйди от них! Чего стоишь?", - приказала она сама себе. Но тут смех Максима оборвался, когда он заметил медальон. Его взгляд сделался таким серьезным, какого Маша не видела в своей жизни. Тем более на его лице.
   - Дай-ка посмотреть! - это был другой тон. Не издевательский, не вымогательский, каким он обычно просил что-нибудь. Здесь чувствовался неподдельный интерес.
   Маша отшатнулась от него, вцепившись руками в медальон. Она была потрясена поведением самого несносного и бестолкового парня во всей округе. Она отступила еще на шаг, когда к медальону потянулась его слегка трясущаяся рука. Потом она бросилась бежать прочь от него.
   Страшный вопль позади нее заставил девочку остановиться и обернуться.
   "...Вскоре жертвой медальона стал подросток..."
  

V

   Максим упал на асфальт метрах в десяти от Маши, и она различала все четче, чем хотелось бы.
   Мальчик растянулся на тротуаре, обхватив руками затылок. Сквозь пальцы сочилась темно-красная кровь. Максим извивался и кричал от боли, и изредка сквозь вопль прорывались его хриплые возгласы, чтоб ему помогли. Но его друзья боялись сделать что-либо. Они присели около него по обе стороны и спрашивали друг друга, что делать, в то время как под их другом растекалось пятно крови.
   Никто из них не знал, что произошло. Знала лишь только Маша. Медальон ей подсказал.
   "...Медальон всегда успокаивал девочку, восстанавливая ее душевные и физические силы, дабы потом навсегда забрать их себе..."
   "Его атаковала птица. Ворона. Она сидела неподалеку от него. Птице не понравился мальчишка. И она атаковала. Вожак вороней стаи должен быть воинственным".
   Ее передернуло от вида крови. "Меня сейчас вырвет!", - подумала она, но все прошло. И страх, и волнения. Маша спокойно отвернулась от умирающего Максима и пошла домой, где позже она провалялась постели более пяти часов.
  

VI

   На улице уже темнело. Но Маша все еще лежала на кровати. Она ни о чем не думала, просто отдыхала, временами стискивая зубы от накатывающей боли в голове. Ей становилось все жарче, словно она попала в печку. Волосы прилипли к вспотевшему лбу, а дыхание становилось более тяжелым. Девочка заболевала и понимала, что ближайшая неделя сольется в одну длинную полосу мучений. Ей хотелось проветриться, выйти последний раз на воздух и, может, снова зайти в библиотеку.
   Маша встала с постели, но тут же вскрикнула от боли по всему телу, охватившей ее, и упала на пол. Казалось, будто каждую кость ее тела облили расплавленным свинцом, и раскаленная жидкость сжигает все ее тело. Желудок скрутило, легкие при каждом вздохе отдавались острой болью.
   Девочка лежала, ожидая, пока все придет в относительный порядок. Те минуты, что она пролежала на полу, схватившись руками за голову, для нее растянулись на часы мучений. Когда боль утихла, она встала на ноги снова. Закружилась голова, но в основном Маша чувствовала себя лучше.
   Она вышла на улицу лишь через час. Солнце уже скрывалось за горизонтом, окрашивая обрамляющие его облака в приятный красноватый цвет. Маша направилась в библиотеку. И, к ее неописуемой радости, она оказалась открыта. Она зашла внутрь, надеясь увидеть ее любимую шестидесятилетнюю библиотекаршу, которая всегда готова ей помочь в трудную минуту. Она была на месте. Маша подошла к ней, и лицо библиотекарши буквально засияло от радости.
   Маша и старая женщина заговорили обо всем так же, как и раньше. Маша пожаловалась на свои проблемы (но не упомянула, что одному ее знакомому пробила голову ворона, посчитавшая, что мальчик ей не нравится) и на здоровье.
   Но их разговор прекратился, когда старушка заметила медальон. Начало происходить то же, что и с Максимом. Маша это поняла стразу, как только увидела глаза старой женщины. Неподдельный интерес. Не любопытство. Именно интерес. Библиотекарша потянула руку к медальону, но Маша отпрянула то ли с визгом, то ли с криком. Многочисленные посетители оглянулись на нее с любопытством. Девочка убежала из библиотеки в тот же миг. Из здания, где она надеялась себя утешить, но получила лишь обратное.
   Она пересекла дорогу и бросилась к озеру. Но в тот же миг раздался грохот, и взрывная волна бросила Машу на землю. Тогда Маша навсегда потеряла способность слышать.
   "...Вторая трагедия была финальной. Более сотни человек были убиты в одно мгновение. Лишь из-за одного человека, имевшего несчастье узреть медальон. И из-за одной девочки, имевшей несчастье его найти..."
  

VII

   Она не увидела взрыв, а только пожар, пепелище, маленький ад, разверзшийся на земле. Библиотеки не было - взрыв просто стер ее с лица земли. Соседние здания снесло, на их месте остались лишь догорающие руины. Дорогу разворотило, а на месте библиотеки образовалась небольшая котловина. Все столбы вокруг повалились, как и деревья. Людских трупов видно не было, так как взрывная волна либо отбросила их на полсотни метров отсюда, и они скрылись в бушующем пожаре, либо их разорвало на куски. Огромные языки пламени поднимались вверх, словно пытаясь достать небес и спалить их. Огонь бушевал везде, переходил на деревья, находящиеся на другой стороне дороги. Казалось, что горит асфальт.
   Крики, вопли, грохот обрушивающегося здания - все эти звуки Маша не слышала, что и помогло ей сохранить разум.
   И внезапно, словно вспышка молнии в ночном небе, мысли потекли в ее голове.
   "Я не умерла. Взрывная волна меня не унесла в воду, пожар ко мне не приближается. От взрыва я не потеряла сознания, он мне не причинил никакого вреда, не считая лишь того, что я теперь осталась без слуха. Я была недалеко от взрыва. Мое тело должно было просто разорвать, но - нет. Он меня защищает. Он убивает тех, кто может избавить меня от него. И он убивает меня. Он забирает себе мою жизнь. Медальон..."
   "...Девочка догадалась вовремя. Она поняла почти все. Она не знала лишь цели его поглощения жизни..."
   Маша теперь повиновалась ужасному и безумному порыву ее души. Она вскочила с земли и помчалась к озеру. Поднимая брызги, он вбежала по колено в ледяную воду. Затем сорвала с шеи проклятый медальон, зажала его в руку. И, с криком, полным отчаяния, боли и ненависти, кинула его в бушующие волны, где его поглотила темная пучина, и он снова ушел в глубины забытья. Медальон теперь не покрывал девочку завесой спокойствия и не утешал ее слабую душу.
   Маша заплакала. Слезы лились потоком. Она вспомнила все. И увидела то, чего не видела никогда. Вспомнила, как Максиму разбила голову птица. Вспомнила поток крови, сочащийся через его пальцы. Пальцы, которые она когда-то ненавидела...
   Девочка посмотрела на бушующий пожар. Представила людей, которых еще не убило взрывом неизвестного происхождения. ...Люди извиваются на дороге, пытаясь потушить огонь на их теле. Кожа загорается, ногти плавятся, волосы исчезают в пламени, из глазниц вытекают глаза от жары. И они ничего не помнят, не видят и не слышат. Лишь чувствуют боль, сами не зная, что кричат и просят о помощи. Но им никто не поможет, и они одни умрут в муках ...
   Ее воображение вдруг нарисовало другую картину. Это мальчик. Он стоит на берегу озера,
   (этого?)
   смотрит вдаль. По щекам катятся слезы. Или капли дождя. Он бросает небольшую вещицу в озеро, где она исчезает в волнах. Это был медальон. Тот самый.
  

VIII

   На этом история заканчивается. Письмена на листе обрывались на строках: "...Медальон найдут, и тогда все завершится... обрушится хрупкий мир на земле. А город, где все произошло, разрушен. Опустошен. Брошен. Словно это и не город, а лишь воспоминание - серое, тусклое. Теперь этот город и является воспоминанием. Этого было не избежать".
  
   Погудин Александр Вячеславович http://www.alexander2.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"