Погудина Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Отчаянные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОТЧАЯННЫЕ МЫСЛИ
  
  Один молодой китаец по имени Киу, сын знатного рода, влюбился в девушку, семья которой с давних времен враждовала с его семьей. Прекрасную девушку звали Фанг. Молодые люди искренне любили друг друга и, вопреки недовольствам своих родственников, поженились.
  Однако счастье их оказалось непродолжительным. Одним пасмурным утром Фанг пропала. Чёрные дни наступили для Киу, он чуть было не сошел с ума от напавшего на него отчаяния. Целыми днями и ночами он ходил из села в село, из города в город, обошел все поля и леса в надежде, что где-нибудь найдет свою любимую супругу, без которой не представлял своей жизни.
  Время шло. Киу, потеряв всякую надежду, возвратился весь уставший, измученный и больной в свой родной дом, чтобы смириться с потерей и оплакивать ту, за один взгляд которой он готов был отдать теперь полжизни, ту, которая являлась частью его души.
  Прошло полгода. Душевные раны молодого китайца начали немного заживать. Однако его страданиям еще было продолжение. В один дождливый день Киу получил письмо, в котором родственники его милой жены сообщали ему, что они похитили ее год назад, и она, в отчаянии, лишила себя жизни.
  Киу не плакал. Он выплакал все слезы еще в день исчезновения Фанг. Он сказал только одно:
  - Моя любимая умерла, я тоже должен умереть.
  С этими мыслями китаец покинул дом, вышел к реке, не снимая одежды, бросился в воду. Через час он очнулся и увидел возле себя ухмыляющегося старика.
  - Что же ты наделал? - вскричал отчаянно Киу. - Зачем ты спас меня? Почему не дал мне умереть? Я не вижу смысла жить! Что же ты наделал? - рыдал Киу, обхвативши руками свою голову.
  Старик прервал его стенания:
  - Послушай меня. Ты можешь пойти топиться и во второй раз, мне не жаль. Но это с твоей стороны было бы неразумно, поскольку я, чтобы спасти твою жизнь, подвергал опасности собственную жизнь.
  - Как ты не понимаешь, старик? Ты оказал мне ненужную помощь! Моя жена умерла, я не хочу жить без нее.
  - Ты видимо забыл, что любое самоубийство ничем оправдать невозможно, и, что Бог тебя накажет за то, что ты самовольно лишил себя жизни. Посмотри только на себя: ты молодой, здоровый, богатый. Подумай только, скольким нуждающимся людям ты мог бы помочь?
  - Не волнуйся за мои богатства, я написал завещание, по которому после моего ухода они все будут розданы беднякам.
  - И всё же ты не прав. В жизни всегда найдется, что делать для других.
  - Хватит уже, хватит! - закричал Киу в гневе. - Оставь меня в покое и не мешай мне умереть.
  Сказав это, Киу пошел домой. А старик долго еще ему вслед кричал, что он не вправе лишать сам себя жизни: "Ты не можешь умереть! Бог решает, когда ты умрешь!"
  Когда Киу вернулся домой, он начал искать другие способы умереть. Ему пришла идея зарезать себя ножом. Он схватил кинжал и ударил им себя в левый бок, и замертво упал на землю. Однако через неделю он очнулся. Оказалось, что по глупости он ударил себя ножом не туда, куда следовало, и, таким образом, смерть снова обошла его стороной. Невозможно описать, в какое безумное отчаяние впал молодой человек.
  Тогда после неудавшихся попыток, Киу решил повеситься. Но в тот момент, когда он уже накинул петлю на шею, в комнату вошел слуга, и Киу вновь пришлось оставить свое намерение умереть.
  "Почему же я не могу умереть? Ведь, если я не умру, то, что же мне тогда делать без моей Фанг?!" - задавался одними и теми же вопросами Киу.
  Тогда молодой человек придумал испытать последнее средство. Он помнил, что в одной из кладовых комнат, на маленьких полках стояли баночки с ядовитыми веществами. Во время болезни Киу от ножевого ранения его врач выкинул все эти баночки, и на их место поставил другие - с целебными веществами, которыми он лечил больного. Бедный Киу, по незнанию, выпил содержимое трех баночек в надежде, что наконец-то свершится то, о чем он грезил целыми днями и ночами. Киу засыпал, надеясь, что больше уже никогда не проснется. Но как же он был удивлен, когда через день проснулся, да к тому же, чувствуя себя еще лучше и здоровее, чем был вчера.
  В отчаянии он долго колотил руками по своей голове.
  Прошло некоторое время и слух об отчаянном состоянии Киу и его нескольких покушениях на собственную жизнь дошел до родных Фанг. Они были поражены верности Киу их любимой и единственной дочери, и сжалились над ним. В одно солнечное утро Киу получил от них письмо, в котором сообщалось:
  "Мы, родственники твоей жены, искренне желаем забыть все ссоры и обиды, которые возникали между нашими семействами. Зная о твоей горячей любви, сообщаем, что ты достоин нашей Фанг. Знай теперь, что мы намеренно похитили ее у тебя, чтобы навсегда вас разлучить, но твое отчаяние показало нам, что ваша любовь сильнее смерти".
  Киу не мог поверить своему счастью, пока к нему не бросилась в объятья сама Фанг. Казалось, их радости не было предела. Однако судьба сыграла злую шутку с Киу. Он, когда-то так усердно желавший умереть, и сейчас желавший жить долго и счастливо с женой, оказался одной ногой в могиле. Страшная болезнь, в наказание за его стремления умереть, решила показать Киу, как глупо играть со смертью. Жизнь его оказалась в опасности.
  "Я уже не хочу умирать!" - твердил беспрестанно больной.
  В один день, когда Киу уже еле дышал, к нему явился старик, который спас его от смерти в первый раз. Огорченный Киу жаловался:
  - Что мне делать теперь, старик? Когда я не хотел жить, то жизнь сама навязывалась ко мне. А теперь, когда у меня снова появилась Фанг, когда я очень хочу жить, моя жизнь меня покидает. За что такая несправедливость?
  - Киу! Это Бог тебя наказывает за то, что ты сам пытался лишать себя жизни. Запомни, никогда этого не следует делать. Каждому дано столько времени, сколько нужно. И никто не может его сократить.
  - Но неужели нет никакого решения?
  - Молись и верь! - ответил старик уже на пороге, выходя из комнаты. Киу усердно молился, терял сознание от слабости, спал, просыпался и снова молился. И молитва его была услышана. Прошло два месяца, и Киу был совершенно здоров. Он до конца жизни помнил слова мудрого старика: "Ты не можешь умереть! Бог решает, когда тебе умереть!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"