Погудина Любовь Владимировна : другие произведения.

Микробушек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ про Микробушка, человека ответственного, мужа хорошего и отца примерного. "Ну, мужики, за БЦЖ. Вздрогнем!" "Ну, мужики, за КПП. Вздрогнем!" "Ну, мужики, за ДТП. Мда-а-а..."

   Микробушек наклонился к запотевшему окошечку жёлто-серого киоска, закусил сигарету и полупробасил-полупрохрипел, да так, что впору было провалиться сквозь землю и сразу же закопаться. Желательно поглубже и понадёжнее. Чтобы не откопали.
   - Чо делать-то будем?
   Навстречу его замёрзшему носу высунулась пятерня с наколкой то ли "за ДТП", то ли "за КПП", а может, и вовсе "за БЦЖ" и поманила указательным пальцем к себе. Немного погодя Микробушек наклонился ещё ниже и от натуги скривился в нечеловеческой физиомордии.
   - Ну? - ещё страшнее пробасил он сиплым шёпотом.
   - Антилопу в Африке раком гну, - ответил ему голос со строгой учительской выправкой.
   Мимо ларька процокала барышня в меховом пальто. Она глянула на Микробушка с подозрением и тут же отвернулась. На остановке уже толпились подростки и какой-то престарелый очкарик с советским дипломатом в руке. Все они мялись, и никто не желал быть тем самым смельчаком, готовым отогнать верзилу Микробушка от маленького ларёчного окошка. Оккупант крепко держал осаду, так его растак по матушке и по батюшке. Но вслух никто не отважился высказаться, зато на лицах это так красочно отображалось, что хоть картину пиши "С какой стороны подобраться к фашисту". Хотя фашистом Микробушек отродясь не был.
   Но тут к спасению утопающих в декабрьском снегопаде дверь широко открылась и услужливо пригласила Микробушка внутрь. Толпа на остановке хором облегчённо выдохнула, и подростки накупили сладостей и гадостей, а мужичок бич-пакет, воду и водку. Водку ему, конечно, никто бы не продал. Закон. А законы надо соблюдать. На этот самый случай над окошком малёхонькими-премалёхонькими буквами было написано: "Купившему "Ананком" или чупа-чупс водка в подарок".
   - Не палёнка? - строго спросило старшее поколение, стянув очки на кончик носа и изучая этикетку.
   - Обижаете, - оскорблённо ответил учительский голос.
   Мужичок расплатился, спрятал бутылку в дипломат и бодрым ученическим шагом шестиклассника уплыл в снегопад.
   Микробушек вытер растаявшие снежинки, ныне воду, с подбородка и зябко шмыгнул носом. Из-под капюшона выглядывали каштановые волны-кудри и зарывались в бурый воротник. Внутри ларька было тепло. Пахло супом, и аромат торопился скорее осесть на всё вокруг и перезимовать до весны, а там на смену придут другие запахи. Верба, мать-и-мачеха, талый снег, весна-красна. Микробушек издал "Бр-р-р" и поёжился, отогреваясь.
   - Людушку-лесорубушку нужно до пятницы убрать. Край в ночь с пятницы на субботу, но нам и заплатят тогда не ставку, а половину.
   - Вор̀он Вор̀оныч, так не успеть...
   Вор̀он Вор̀оныч так посмотрел на Микробушка, что слова сами собой заползли обратно под язык и притаились за зубами.
   - Лесоруба сожги.
   - Это ещё зачем?
   Вор̀он Вор̀оныч терпеливо пояснил, разжевал товарищу, как дитю неразумному, почему надо делать так, а не иначе:
   - Потому что дерево горит, вот и у лесоруба та же судьба.
   Микробушек опешил. Вот те раз: теперь никакой инициативы не прояви, а действуй по указке, живи по алгоритму, в туалет ходи по времени, а не по нужде. То есть обоссысь, но терпи, тварь дрожащая. Он вытащил смятый листок в клеточку, положил папиросу в нагрудный карман, поплевал на раскрасневшиеся пальцы и развернул бумажку. Пробежал глазами по строчкам и усмехнулся. Почесав подбородок, он весёлым басом хохотнул:
   - А Моряка тогда утопить, что ли?
   Вор̀он Вор̀оныч развёл руками:
   - Дурак, что ли? И Моряка сжечь. Подлодки ведь тоже хорошо горят. Вот и жги, покуда жжётся.
   Микробушек убрал довольную лыбу с лица и враз посерьёзнел. Понял, не дурак, как говорится. Затем поколупал пальцем свежеприбитую пластиковую обивку ларькового нутра, но Вор̀он Вор̀оныч учительским тоном попросил оставить киоск в покое и не рушить новорождённое изваяние. Казённое имущество как-никак. Микробушек вздохнул и полез в карман за телефоном.
   В ногу со временем Микробушек не шагал, потому простенькая мобилка, она же кнопочная пиликалка, видала ещё марш нулевых. А вот жива до сих пор старушка и служит верой и правдой Атланту свет Микробушке.
   Детина детинушкой, а пальцы очень нежно, с аккуратностью пианиста и материнской любовью, нажали шесть кнопочек. Микробушек поднёс верную мобильную подругу к уху и прислушался к настойчивым гудкам.
   - Аркадмий на проводе, - ответил жующий и ленивый от еды голос.
   - Это Нико... Гр-р-р! Микробушек, - он посмотрел в листок, прочитал под номером два "Людушка-лесорубушка" и продолжил чеканить басом, что медведь в брачный период: - Шкатул Медоед готов разорять ульи.
   На том конце перестали жевать, сглотнули и что-то пробубнили. Потом поняли ошибку, исправились и уже внятно ответили: "Принял".
   На вопрос о жучках Вор̀он Вор̀оныч отрицательно помотал белокурой головой. Микробушек попросил налить ему воды, прокашлялся и выпил залпом. Не закусывая. Хотя от карамельки бы не отказался: вкусно разве просто так воду кушать?
   Вор̀он Вор̀оныч по-отечески похлопал Микробушка по плечу, хотя был младше его на год, пять месяцев и шесть дней, и по-армейски напутствовал:
   - Не ссы. Впервой, что ли?
   Микробушек цокнул языком и натянул капюшон посильнее. Чай, не месяц май на дворе. Задание получил, водички студёной попил - пора и честь знать. Проваливай, то есть, мил человек.
   - Эх, Вор̀он Вор̀оныч, нам ли, киллерам-супостатам, быть в печали? Ладно, бывай. Как отхаракирю Лесорубушку, звякну.
   И ушёл Микробушек вслед за снегопадом, навстречу заданию и Новому году. А Новый год, собака такая, на носу. Надо детям-спиногрызушкам подарки купить, а миложёнушке сапоги новые обещал. "Так что, - нашёптывал Атлант басом-шёпотом себе под замёрший нос, - Микробушка, сукин ты сын, уж не подведи, успей до пятницы, а то вздрючат тебя не по-детски". Вот завалит Лесорубушку Микробушек, а там и праздники подоспеют, с пылу с жару. Отдыхай не хочу. Красота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"