Погудина Любовь Владимировна : другие произведения.

Tu lascierai ogni cosa diletta

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по фильму "Красный дракон" и по книге Томаса Харриса "Красный дракон". // Скажи, Уилл, сколько раз за прошедшие годы ты был готов сорвать телефонную трубку и набрать заветный номер ФБР, чтобы произнести пересохшими губами о том, что ты возвращаешься?


   Здравствуй, Уилл.
  
   Наверное, приятно получить письмо от старого знакомого. Как видишь, я хорошо помню о тебе. Что ты сказал Молли, когда достал письмо из почтового ящика? Или это она тебе вручила конверт? Твоё сердце забилось сильнее? Ты был напуган? Я представляю, как ты сидишь в гостиной и читаешь, чтобы не выдать себя. Внешне ты спокоен, ведь у Молли будет много вопросов к тебе, если она заметит перемены. Я прав? Тебе ведь стоило немалых трудов вернуть её, чтобы сейчас потерять снова, но и не прочитать письмо ты не можешь.
   Скажи, Уилл, сколько раз за прошедшие годы ты был готов сорвать телефонную трубку и набрать заветный номер ФБР, чтобы произнести пересохшими губами о том, что ты возвращаешься? Может быть, перед тобой уже стоит телефон, на коленях или на столике, а ты одной рукой держишь лист бумаги, а другую положил на аппарат. Мы оба знаем, что ты сожжёшь письмо, но запомнишь каждое слово, положение каждой буквы наизусть. Ведь это из-за Молли и Джоша? Это ради них ты снова заставишь свою память спрятать содержимое как можно дальше, а по ночам будешь прокручивать написанное мною, и бессонница вновь будет твоей единственной половиной, которая тебя понимает и поддерживает. А что шепчет тебе твой внутренний голос? Что ты должен уехать из своего на самом деле надоевшего райского уголка? Тишина сводит с ума, не так ли? И ты каждый раз себе обещаешь, что пройдёт год, и ты уедешь по зову своей души, потому что Джош уже вырос и позаботится о маме. Что тебя держит? Чувство вины перед ними?
   Двадцать лет - это большой срок для того, чтобы загубить свой талант, но достаточно малый, чтобы забыть прошлое, которое днём прячется, как хищный зверь, а ночью выходит и терзает свою жертву. Раньше ты считал дурным тоном прятать свои истинные чувства и вести себя неестественно. Женщины во все времена обладали коварством самого опасного врага, утягивая самых сильных в пучину своих страстей. Как самцы пауков, жертвующие своей жизнью ради продолжения рода, позволяя самке насытиться в кровавом соитии и празднике плоти. Тебя уже поглотила твоя Эвридика? Она уже перекусила тебя или только начала с головы? Что говорит тебе твой внутренний голос? Редкие союзы не порождают доминирующую и подавляемую стороны.
   Что ты испытал тогда, много лет назад, когда узнал, что я сбежал? Ты ждал меня, ведь так? Мы с тобой никогда и никому ничего не забываем, Уилл. Я бы с радостью навестил вас с Молли и Джошем, но в то время я был очень занят. Но следил за твоей жизнью эти долгие - для тебя - годы. Время не сжалилось над тобой. Хотя тут я сделаю поправку: ты сам жесток по отношению к себе. Признайся, тебе ведь не хватает моего общества? Ты приходил ко мне за ответами, ты жаждал их, но теперь, когда ты одинок, никто не отвечает на твои вопросы. Мы по-прежнему почти схожи с тобой, только мне ничто не мешает быть собой. А как же ты? Ответь не мне, а себе. Загляни в глубину своего сознания. Что ты там видишь, Уилл? Затравленного зверя, не так ли?
   В Скандинавии у викингов считалось большим почётом умереть в битве с оружием в руках. Они верили, что после достойной смерти попадут в Вальгаллу. И позором было дожить до старости и отойти в тёмный мир Хель. Бесславная смерть, не достойная воина. А ведь я мог стать тогда твоим проводником в Вальгаллу, помнишь? И твой рай сейчас - это начало пути в цепкие лапы холодной богини. Твой последний вздох будет не на поле битвы, а дома, в тёплой постели, в одиночестве, наедине с собой. В твою честь не сложат хвалебную вису, Уилл.
   Ты бы гордился собой, если бы вернулся в бюро, но ты успокаиваешь себя тем, что время прошло. Бесконечные и одинаковые дни теперь заполняют твой тартар. Подумай, Уилл, над тем, чего хочешь ты, а не тьма вокруг тебя.
  
   Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
   Иначе мы отходим от свершений,
   Как зверь, когда мерещится ему.
  
   До встречи, Уилл.
  
   Ганнибал Лектер.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"